Содержание

Виртуальная выставка «Звери Мурманской области»

Мурманский областной краеведческий музей представляет выставку «Звери Мурманской области». 

Выставка знакомит с крупными и мелкими млекопитающими Мурманской области. На ней можно увидеть и лесного великана — лося и небольшого норвежского леминнга, обитающего только у нас в области и в Фенноскандии. 
Фотографии сделаны в ходе различных экспедиций в 2000-е годы сотрудниками музея Большаковым А. А. и Дзенисовым Г. А.

 

 

Норвежский лемминг — Lemmus lemmus

Небольшой зверек из подсемейства Полевковых. Окраска пестрая, коричнево-желтая с черным, за что в народе получил название «пеструшка». 

Коренной житель тундры. Эндемик, распространен в Норвегии, Швеции, Финляндии, в России встречается только на Кольском полуострове и некоторых северных островах. 

 Каждый взрослый лемминг обзаводится своим участком, обозначая его границы пахучими метками. Порой владения отдельных зверьков совпадают, но самцы ревниво охраняют свои угодья, решительно прогоняя  чужаков. Рацион леммингов состоит в основном из мхов, лишайников и листвы кустарников. Летом их меню дополняется различными насекомыми, а осенью зверьки охотно лакомятся плодами и ягодами. Из-за быстрого обмена веществ вся жизнь леммингов сводится к довольно простому распорядку – 2 часа усиленная кормежка, 2 часа сон, и так круглые сутки.

Как и все мелкие грызуны, при опасности лемминг старается спрятаться, а если это невозможно – меняет тактику, громко стрекочет, принимает оборонительную позу, огрызается и наскакивает на врага, будь он в тысячу раз больше его самого.

Норвежский лемминг – одно из самых плодовитых позвоночных животных. Период активного размножения длится с весны до осени, хотя способны эти зверьки плодиться круглый год. Взрослая самка может давать приплод каждый месяц. В одном выводке насчитывается в среднем 5-6, но случаются и рекордные выводки по 12 детенышей. Поразительная плодовитость леммингов приводит к тому, что, несмотря на суровые условия жизни и высокую смертность, в их популяциях с определенной периодичностью происходят   «демографические взрывы». В такие годы наблюдаются массовые миграции зверьков на большие расстояния. Они преодолевают  крупные водные преграды и порой весь путь их путешествия усыпан тысячами погибших леммингов.

 

Северный олень — Rangifer tarandus

Самое многочисленное копытное животное на крайнем севере и самый стадный вид из семейства Оленей. В Мурманской области обитает две формы оленей: дикая и доместифицированная (домашняя). Практически домашние олени живут в тех же условиях, что и дикие, поэтому резких различий между ними нет.

Северный олень обитает в двух изолированных очагах на западе и востоке лесной зоны области. Ведет кочующий образ жизни. Летом олени встречаются повсеместно от берегов озер до вершин горных тундр, зимой пасутся большими стадами в ягельных борах по речным долинам.

Основной корм зимой – ягель (набор различных наземных лишайников), летом – свежая зелень, грибы и даже мелкие грызуны. Так же по сезонам меняется и окраска меха: летом шерсть короткая темно-бурая, зимой – густая, светлая, с длинной остью.

Северный олень – единственный представитель своего семейства, у которого рога носят самцы и самки, сбрасывая их в разное время года: самцы – после гона в конце осени, самки – в мае, после отела.

В дикой природе продолжительность жизни оленя немногим превышает 10 лет. Но до старости животные доживают редко, большинство их гибнет от хищников. Наиболее опасны для них волки и одичавшие собаки. Отмечается гибель оленя от росомахи и медведя. 

Северный олень – уникальное животное, наиболее приспособленное к жизни в суровых условиях. Он в далеком прошлом дал возможность человеку освоить Север и в настоящее время остается важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов Евразии и Северной Америки. В результате приручения и одомашнивания оленя возникло северное оленеводство, то есть разведение северных оленей для получения мяса, шкур, молока и использования в качестве ездового и вьючного транспорта.

 

Ондатра — Ondatra zibethicus

Полуводное млекопитающее из отряда грызунов. Родина ондатры – Северная Америка. В начале 20 века ее акклиматизировали в ряде европейских стран, а с 1927 года – в СССР. Ондатровые питомники были устроены в Подмосковье (Пушкино) и на Соловецких островах. 

В Мурманской области первых зверьков выпустили в 1931 году и с тех пор она заселила все пригодные для жизни водные объекты области.

Питается ондатра различными водными и прибрежными растениями – осоками, камышом, вахтой, хвощем, иногда злаками и ветками ивы.

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов в них различна: в крутых берегах около 3 м, в пологих может доходить до 10 м. Вход в нору расположен под водой и снаружи не виден, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами – это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений, скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Иногда строит плавучие хатки.

Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму, а так же небольшие норки – столовые, где зверек может спокойно кормиться, скрывшись от глаз хищников.

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников. Особенно большой ущерб наносят им американские норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их жилища через подводные ходы. На суше на них охотятся лисы и бродячие собаки. Поэтому максимальная продолжительность жизни в природе редко превышает 3 лет, в неволе же ондатра может дожить до 10.

 

Американская норка — Neovison vison

 

Небольшой хищный зверек семейства куньих, ведущий земноводный образ жизни. По внешности напоминает хорька. Мех густой и короткий, темно-коричневого цвета, с белым пятном на нижней челюсти.

На территории бывшего СССР акклиматизация американской норки началась в 1933 году. В Мурманской области опыт вселения этого зверька был проведен в 1935-1936 годах в Терском районе, к 1960 году она распространилась по всей территории края.

Норка – зверек оседлый и территориальный. На своем участке, а это от четверти до двух километров вдоль течения реки, она имеет как постоянную нору, так и несколько временных убежищ. Нору роет на берегах ручьев с мягким песчаным грунтом. 

Норка не только отлично плавает, но и охотно ныряет. Скачет она тяжеловато, зимой любит скатиться вниз по склону на брюхе. Питается преимущественно мелкими грызунами, но птиц предпочитает любой другой добыче. Зимой ловит белых куропаток, летом ее добычей часто становятся утки. Уничтожая молодняк и яйца пернатой дичи, норка способна принести вред охотничьему хозяйству. Второе место в летнем питании принадлежит рыбе, которую она ловит сама или ворует у других животных. В отличие от лисицы и горностая норка почти не ест ягод и других растительных кормов. 

Продолжительность жизни в дикой природе – 10 лет. На фермах норки могут жить и до 16 лет.

Как и другие мелкие виды куньих, норка мало боится человека, нередко заглядывает в жилые постройки в поисках мышей. В последнее время стало по-настоящему модной традицией держать у себя в доме этого милого зверька.

 

Белка обыкновенная — Sciurus vulgaris

Мелкий зверек с вытянутым телом и пушистым длинным хвостом. Единственный представитель рода белок в фауне России. В Мурманской области ареал ее совпадает с распространением хвойных лесов, занимая примерно половину всей территории. 

Окрас зверька меняется в зависимости от сезона: зимой мех светло- или темно-серый, брюшко белое, на ушах  — длинные пушистые кисточки, хвост пушистый, темный с буроватым оттенком. Летом мех становится менее густым, а его цвет – рыжеватым, кисточки исчезают, хвост редеет. Линяет белка, как и заяц, дважды в году.

Основной корм белки – семена ели и сосны. Второе место принадлежит грибам, охотно поедает ягоды, есть случаи употребления животных кормов (насекомые, полевки, мелкие птицы). Пока на деревьях сохраняются шишки с семенами, белка живет оседло, если еды мало, она кочует в поисках кормных мест. Иногда такие кочевки перерастают в массовую миграцию на большие расстояния. У крупных населенных пунктов области, где подкармливают птиц, сформировались парковые и пригородные популяции этого зверька. 

Отсутствие в северных лесах подходящих для жизни дупел заставляет белок строить гнезда. Свое шарообразное гнездо – гайно – она строит из сухих веточек, выстилая мхом или лишайниками, причем гнезд у одного зверька может быть несколько. Размножение начинается в марте, а уже в начале мая появляются детеныши. В одном выводке может быть до пяти бельчат.

Белка ценный пушной зверек и всегда была объектом промысла. Также почти все хищные звери охотятся за белкой, но она составляет очень небольшую часть их рациона. В наших условиях главные враги белки – это куница, горностай и хищные птицы, например беркут и ястреб-тетеревятник.

 

Лось — Alces alces

Самое крупное животное заполярного леса. Вес самцов может достигать 500 кг. Окрас шкуры – буровато-темный, ноги в нижней части светлые; зимняя шерсть более теплая. Самцы имеют рога, которые вырастают на второй год жизни, в виде простых и раздвоенных на конце спиц, весом 200-300 граммов каждый. Чем старше зверь, тем они более развиты – с широкой лопатой, с несколькими отростками по краям. Самые крупные рога встречаются у камчатской популяции лосей и могут достигать 1,5 м в размахе и весить до 40 кг. Достигнув в процессе эволюции таких крупных размеров, рога потеряли защитную функцию и основное их предназначение – турнирные поединки.

Основу питания лося в бесснежный период составляют травянистые растения, в основном влаголюбивые: хвощи, вахта, кубышка, полушник. Зимой наибольшее значение приобретают сосняки, особенно молодые. После хвойных пород большую роль в питании играют побеги крупных видов ив и ветки берез. Кроме того, лось поедает и кору деревьев, сдирая ее со стволов резцами. Подобно другим жвачным животным, он ест несколько раз в сутки, а в промежутках лежит, пережевывая жвачку.

Взрослые самцы ведут одиночный образ жизни, за исключением периода размножения. В период гона (в конце сентября — октября) самцы становятся агрессивными. Возникают сложные группы: один взрослый владелец «гарема» из 2-4 самок с телятами-первогодками и 1-2 молодых самца. Самки приносят чаще всего одного лосенка, отел происходит в конце мая – начале июня.

Наибольшую опасность для лосей представляют волки и бродячие собаки, сбившиеся в стаи, в апреле – медведь, вставший из берлоги. Нередки случаи попадания этих животных под автомашины. Одной из причин гибели лосей также остается браконьерство. В природе эти животные редко доживают и до 10 лет, в неволе же могут прожить более 20. Сейчас на территории Мурманской области насчитывается несколько тысяч особей.

 

Пашенная, или темная полевка — Microtus agrestis

Вид грызунов рода серых полёвок. Длина тела около 11-13 см, хвост короткий, одет редкими короткими волосами, поэтому кажется очень тонким. Вес взрослых особей колеблется между 20 и 56 граммами. Между полами нет разницы по размерам. Окраска меха – от серой до бурой.

Тяготеет к более влажным местообитаниям: пойменным лугам, балкам, речным долинам. Хотя и роет норы, но обычно строит гнёзда на поверхности земли. Норы приповерхностные, часто прокладываются под слоем мха или в дерновине. Шарообразные, сплетённые из травы гнёзда обычно находятся в корнях деревьев, под кучами хвороста и т. п. Помимо гнезда в зимнее время года под снегом полевки прокладывают траншеи и выгулы, по которым бегают к кормовым площадкам. Также в зимнее «хозяйство» этих зверьков входит «уборная», иногда очень внушительных размеров.  Питается в основном зелёными частями растений, зимой поедает мхи и лишайники, объедает кору и мелкие веточки кустарников и подроста деревьев. 

Размножается с середины июня до конца августа. Самка приносит 4-7 детенышей. За год может вывести потомство 2-3 раза. Для полевок характерны колебания численности с периодом 4-5 лет, связанные, вероятно, с наличием кормовых ресурсов.

Полёвки являются одним из основных источников пищи для множества хищников – канюка, сов, горностая, лисицы, ласки и др. Существование этих животных полностью зависит от численности полевок. В годы, когда численность низкая, горностаи и ласки гибнут от голода, лисы стягиваются к населенным пунктам и кормятся отбросами, а многие хищные птицы не гнездятся или даже не прилетают к местам гнездования.

 

Заяц-беляк – Lepus timidus

Крупный грызун, широко распространен почти по всей России, в том числе в Мурманской области, встречаясь во всех географических зонах: в тайге, тундре и даже на высоких горных плато.

На Кольском Севере зайцы сравнительно невелики, вес взрослых особей достигает 3-4 кг, при этом самки несколько крупнее самцов. Лапы зайца-беляка очень широкие, приспособленные к передвижению по рыхлому снегу.

Живет преимущественно в еловых лесах, но больше всего любит гари и вырубки, зарастающие лиственным лесом: здесь он легко находит корм и летом и зимой.

Летом зайцы кормятся молодой порослью злаков. Едят разнотравье — лесной хвощ, дудник, иван-чай и др. В августе к этим кормам добавляются ягоды и листья черники. С образованием снежного покрова зайцы переходят на зимний рацион. В отличие от лося заяц грызет кору на протяжении всей зимы, независимо от температуры воздуха, ближе к весне потребление коры сокращается, а веток – увеличивается.

Как и большинство зверей, каждый заяц имеет индивидуальный участок, на котором он проживает и кормится. Для отдыха они охотно используют естественные укрытия, например, снежные ниши под стволами и кронами деревьев, под валежинами, пустоты в завалах, камнях. У зайцев нет постоянных убежищ, вся жизнь их проходит на поверхности земли или снега, поэтому для них защитная окраска – предмет жизненной необходимости. Фон окружающей среды резко меняется два раза в течение года, в соответствии с этим и заяц зимой носит белоснежный наряд. Летний мех сравнительно короткий и редкий, буровато-серого цвета.

Зайчиха рожает прямо на земле, оставляет зайчат в лесу одних и навещает только для того, чтобы покормить молоком. Зайчата родятся хорошо развитыми, зрячими, одетыми шерстью, но, пока малы, их единственное средство самозащиты – затаивание.

Главным врагом зайцев является лиса, куница и росомаха. Зимой зайцы попадают в зубы хищников чаще, чем летом. Охотятся на зайцев и крупные хищные птицы, такие как орлан-белохвост. 

 

Лисица обыкновенная — Vulpes vulpes

Хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространенный вид лисиц. Длина тела – 60-90 см, масса 6-10 кг. Из-за рыжего окраса меха ее иногда называют «красной». Изредка встречаются так называемые крестовки с темным пятном в виде креста, совершенно черные лисы – черно-бурые, крайне редки.

В Мурманской области лисица встречается повсеместно. Охотится чаще всего вблизи дорог, в голодные годы не избегает и поселений человека – заглядывает на свалки. При случае лиса охотится на крупных животных – зайца, глухаря и куропатку, но основная ее добыча и зимой и летом – полевки: недаром процесс ее охоты называется «мышкованием». Если лисе не везет на охоте, она пытается разыскать остатки своей или чужой добычи. Туши крупного зверя, такого как лось, ей могло бы хватить на всю зиму, но посещать такие «столовые» для лисы опасно, так рядом с ними она сама может стать добычей волка или росомахи.

В марте активность лисиц возрастает, в это время у них начинается гон. Примерно через 2 месяца появляются детеныши, которых в одном выводке может быть до 6. Для выведения потомства лисы могут использовать естественные укрытия: трещины в скалах, пустоты под валунами и в корнях бурелома, но чаще всего роют норы. Место для норы выбирается сухое с песчаной почвой. Как правило, лиса делает несколько входов ведущих к гнездовой камере, что дает ей возможность незаметно удалиться в случае опасности.  Даже если вход в нору хорошо укрыт кустарником и травой, его делает заметным выброшенный при копании песок и большое количество остатков пищи. На территории у пары лис может быть несколько нор, нередко во время выведения потомства приходится их чередовать из-за зараженности паразитами. 

Из-за большой ценности меха лисица уже более века разводится в неволе на зверофермах. В последние годы стало модным держать это зверька как домашнего питомца.

 

 

Самые большие грызуны: как водосвинки в Ростовском зоопарке радуются «своим» людям

Ростовская область, 20 ноября 2020. DON24.RU. Ограничения, введенные в связи с пандемией, не помешают посетителям ростовского зоопарка посмотреть на самых крупных грызунов – капибары живут в теплом застекленном вольере, и наблюдать за ними можно в любую погоду. О том, что вряд ли повезет увидеть посетителям, информационному агентству «ДОН 24» рассказали сотрудники зоосада.

Второе название капибар – водосвинки. Получили они его за любовь к водоемам. Несмотря на свой неповоротливый внешний вид, животные очень ловко плавают и ныряют – у них обтекаемая форма тела, перепонки на лапах, и они умеют задерживать дыхание под водой.

Сейчас в Ростовском зоопарке живут четыре капибары: мама Эльвира, которая родилась в Ростове в 2015 году, папа Граф, прибывший из Новосибирска, и их дети – малыши Ватт и Вольт. Они появились на свет в начале лета 2020 года, а имена братьям ростовчане подбирали всем городом.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

«Беременность капибар длится пять  месяцев. Детеныши рождаются сразу зрячими и через пару дней пробуют взрослую пищу: овощи, фрукты, траву, молодые ветки деревьев, но материнским молоком докармливаются еще три-четыре месяца», – рассказали представители зоопарка.

Также водосвинки должны получать витамин С. Сами они, как и все свинковые, его не вырабатывают, поэтому им дают аскорбинку или комплексные витамины для грызунов.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Вольер, в котором живут капибары, декорирован в тропическом стиле. Помимо корма здесь всегда есть бревна и ветки, потому что капибарам нужно стачивать зубы. Если они не найдут ничего другого, то примутся грызть свои деревянные домики или выпирающие части вольера. Попробовать на зуб водосвинки не прочь не только природные материалы, но и пластик.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

На посетителей капибары реагируют редко, и людям кажется, что они необщительны. На самом деле это не так. Капибары узнают «своих» сотрудников зоопарка, подходят к ним и издают особые звуки. Если у животного хорошее настроение, оно начинает играть, прыгать на месте и трясти головой. Иногда обрадованные встречей капибары с радостным визгом носятся по всему вольеру.

«Они привыкают к людям, очень легко приручаются, если с детства заниматься. Едят с рук, за чем-то особенно вкусным могут и на задние лапы встать, как суслики. Очень любят почесушки, высшая степень удовольствия и доверия – это если они ложатся вверх животом», – рассказали в зоопарке.

А малыши встают на задние лапы, чтобы подраться, – Ватт и Вольт, как все мальчишки, любят играть. Деток капибар обязательно чипируют. Один из братьев даже не заметил процедуры, второго немного придержали, чтобы не убегал.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Каждый день всем капибарам осматривают уши, глаза, лапы и когти.

«Если животное ручное, его легко теми же почесушками расслабить или вкусняшкой отвлечь. Оно может и не заметить, что с ним какие-то процедуры проводят», – пояснили представители зоопарка.

Также специалисты постоянно следят за чистотой бассейна – капибары чаще всего испражняются в воду, и никакие фильтры эту проблему не решают.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

93 фото домашнего грызуна и главного помощника ученых

Ученые смогли выявить очень много различных грызунов, они обитают в разных частях планеты. Их нет только на самых холодных континентах, а на остальных они живут.

Среди них выделяются любимцы людей в лице хомяков, поскольку они часто встречаются дома, хотя и живут свободно на природе, а также крысы, тоже часто являющиеся домашними питомцами либо проживающие в домах людей без их позволения, полевки и обычные мыши.

Последние особенно не любимы людьми, поскольку те часто уничтожают зимние запасы и считаются опасными переносчиками болезней.

Обычно люди с трудом различают грызунов и не всегда могут точно сказать кто перед ними. Но в отношении мышей это и не удивительно, поскольку среди них существует примерно 400 различных видов.

Внешне все они очень похожи, и ведут себя почти, идентично. Животное мышь славится невероятной хитростью и его сложно изловить. Люди веками ведут борьбу, прежде всего, с этим представителем грызунов.

Содержимое статьи:

Каковы внешние особенности мыши?

В наше время сделано много фото мышей, и в сети легко их найти. За счет этого можно точно определить, к какому виду относится мышка, появившаяся на территории человека.

Обычно ее тело не превышает 10 см, более того, около половины размера составляет хвост. Этот маленький отросток всегда голый, на нем сложно обнаружить присутствие волосков. В то же время туловище полностью покрывается шерстью однородного цвета.

Мыши бывают коричневыми, иногда бурыми и часто встречаются серые особи. Ученые обнаружили мышей, имеющих полоски, проходящие вдоль спины.

Однако есть два уникальных вида, обладающих иглами, заменяющими шерсть. Речь идет о мышке Эллиота и так называемом игольчатом виде. Шерсть у этих странных существ заменяется иглами, похожими на колючки, как у кактуса.

Каковы особенности игольчатой мыши?

Виды мышей весьма разнообразны, однако, эта мышка заметно выделяется среди них, поскольку, кроме уникального покрытия, у нее почти нет шеи, а ее лапки хоть и отличаются коротким размером, имеют пальцы, помогающие удерживаться на различных поверхностях.

Чем отличаются мыши от других грызунов?

Если проводить подробное описание мышей, важно отметить, что они обладают прекрасным слухом, позволяющим им улавливать звуки различных тональностей. Для этого они используют закругленные по форме уши.

На мелкой заостренной мордочке можно заметить наличие усиков, называющихся вибриссами. За счет этого важного органа мыши умеют отлично ориентироваться, даже пребывая в темноте. Однако мешочков за щеками у них нет.

Большая часть видов мышей не любит лазить по деревьям, однако, они легко передвигаются на основе стеблей травы, произрастающей на лугах. И также для этого они используют тростники или небольшие ветви кустарников.

Среди них выявлена самая мелкая особь, она получила название – малютка, поскольку обладает размером тела всего-то в 5 см.

Где живут различные виды мышей?

За счет особенностей организма это животное смогло прижиться в любых местах. В большинстве случаев они используют для жизни поверхность земли, однако, некоторые виды обладают хорошими навыками передвижения по вертикальным поверхностям.

Где обитают мыши и как их встретить человеку? Обычно люди чаще всего встречаются с двумя видами этих грызунов, поскольку возле человеческих построек обитает лишь каирская либо домовая мышка.

Некоторые мыши любят жить возле различных водоемов, и они сносно плавают. Они не любят заводить пары и обычно живут в одиночестве.

Однако подвид домовой мыши, получивший название курганчиковая мышка, любит заводить семью до 20 особей, проживающих в общей норе. Они занимаются созданием общих запасов для зимовки и вьют необходимые для жизни гнезда.

Большая часть мышей любит жить на постоянном месте. Они покидают обжитый участок лишь в случае необходимости из-за каких-то изменений окружающей среды. Однако обычно перемещаются не далеко, поскольку у них нет желания долго искать новое место для жизни.

Чем мышки любят питаться?

В холодное время сложно обнаружить хоть одну мышку, поскольку они находятся под слоем снега, создающего для них защиту от мороза. Обычно их запасов не хватает для зимовки и мышкам приходится искать пропитание даже под снегом.

Пытаясь ответить на вопрос, а чем питаются мыши, необходимо сразу выделить их любимую еду в лице семян и различных плодов растений.

Из-за этого различные виды луговых и степных мышек считаются серьезными вредителями для запасов зерен различных злаковых растений, выращиваемых людьми.

Однако мыши, предпочитающие жить возле различных источников воды, по большей части питаются сочными видами зелени, различными корнеплодами и даже насекомыми. А лесные мышки используют для питания орехи, и обнаруженные семена от лиственных видов деревьев.

Хотя по большей части они могут использовать в пищу все, и даже продукты из набора обычной человеческой пищи. Они часто поселяются в сараях, различных кладовых и используют в качестве пищи зерно, замеченные сыры или другие продукты. Иногда они немного откусывают даже колбасные изделия и засушенную рыбу.

Фото мыши


Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Детский опрос о различных видах, Mus musculus, домовых мышах: ИНФОРМАЦИЯ

Как они выглядят?

Домовые мыши имеют длину от кончика носа до конца тела от 65 до 95 мм, длину хвоста от 60 до 105 мм. Цвет их меха варьируется от светло-коричневого до черного, и обычно у них белый или охристый живот. У них длинные хвосты с очень небольшим количеством меха и круглыми рядами чешуи. Домашние мыши, как правило, имеют более длинные хвосты и более темный мех, когда живут рядом с людьми.Вес колеблется от 12 до 30 г. Выведено много домашних форм мышей, которые различаются по окраске от белого до черного и с пятнами.

  • Масса диапазона
    от 12,0 до 30,0 г
    от 0,42 до 1,06 унции
  • Длина диапазона
    от 65,0 до 95,0 мм
    2.от 56 до 3,74 в
  • Средняя скорость основного обмена
    0,271 Вт
    Возраст

Где они живут?

Домашние мыши, возможно, изначально были из Европы и Азии, от Средиземноморья до Китая, но теперь они распространены людьми по всему миру и живут как человеческие комменсалы.

Какая среда обитания им нужна?

Домовые мыши обычно живут рядом с людьми, в таких местах, как дома и сараи. Некоторые особи проводят лето в полях и переселяются в сараи и дома с наступлением прохладной осенней погоды. Поскольку домовые мыши пользуются человеческими убежищами и едой, они могут жить в таких местах, как пустыни, где без людей они не смогли бы жить.

Как они размножаются?

Домовые мыши имеют полигамную систему спаривания, при которой каждый самец спаривается с несколькими самками.Самцы поют, когда чуют запах самок, готовых к спариванию, что может привлечь самок.

Домовые мыши способны размножаться в течение всего года, часто принося 5-10 пометов в год при благоприятных условиях. Беременность длится от 19 до 21 дня, и в каждом помете рождается от 5 до 6 детенышей, хотя их может быть и 12. Детеныши при рождении весят около 1 грамма, голые, слепые и беспомощные. В 10 дней у них появляется мех, а в 14 дней они открывают глаза. Детеныши выкармливаются в течение 21 дня и достигают зрелости в возрасте от 5 до 7 недель.

  • Сезон размножения
    В течение года
  • Диапазон числа потомков
    от 3,0 до 12,0
  • Среднее число потомков
    5,0
  • Среднее число потомков
    7
    Возраст
  • Диапазон периода беременности
    21.0 (высокий) дней
  • Средний возраст отлучения от груди
    21,0 дня
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (самки)
    от 5,0 до 7,0 недель
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (самцы)
    5.от 0 до 7,0 недель

Молодые мыши находятся в материнском гнезде, пока им не исполнится 21 день. Вскоре после этого большинство молодых мышей покидают территорию своей матери, хотя молодые самки чаще остаются поблизости.

  • альтрициальный
  • предварительное оплодотворение
  • предварительное вылупление/рождение
  • перед отъемом/окрылением

Как долго они живут?

Если домашняя мышь является домашним животным, средняя продолжительность жизни составляет около 2 лет, но мутанты и особи с ограниченным содержанием калорий живут в неволе до 5 лет.Выведенные из дикой природы особи Mus musculus живут в неволе до 4 лет. В дикой природе большинство мышей не живут дольше 12-18 месяцев.

  • Продолжительность жизни ареала
    Статус: дикий
    от 12,0 до 18,0 месяцев
  • Продолжительность жизни диапазона
    Статус: неволя
    5,0 (высокий) лет
  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: плен
    2.0 лет
  • Типичная продолжительность жизни
    Статус: дикий
    от 12,0 до 18,0 месяцев
  • Типичная продолжительность жизни
    Статус: неволя
    5 (высокий) лет
  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: плен
    2.0 лет

Как они себя ведут?

В дикой природе домовые мыши обычно живут в трещинах в скалах или стенах или прокладывают подземные туннели. Их жилища обычно имеют несколько «комнат» для гнездования и хранения и три-четыре выхода. Живя с людьми, домовые мыши гнездятся на крышах, в поленницах, складских помещениях или в любом скрытом месте рядом с источником пищи. Они делают свои гнезда из тряпок, бумаги или других мягких материалов.Домовые мыши, как правило, наиболее активны ночью, хотя некоторые из них активны и днем. Домовые мыши быстро бегают (до 8 миль в час), хорошо лазают, прыгают, а также хорошо плавают. Несмотря на это, они редко уезжают далеко от дома. Домашние мыши обычно считаются как территориальными, так и колониальными, когда живут рядом с людьми. В группе, которая живет вместе, обычно есть один самец с несколькими самками и их малышами. Среди женщин существует система ранжирования, в которой одна находится наверху, а другие ниже нее.Члены семьи, как правило, добры друг к другу, но будут защищать свой дом от посторонних.

Как они общаются друг с другом?

Домовые мыши обладают прекрасным зрением и слухом, острым обонянием и используют свои усы, чтобы чувствовать движение воздуха и текстуру поверхности. Домовые мыши часто пищат друг другу в гнезде. Они используют феромоны и другие запахи, чтобы общаться друг с другом о социальном доминировании, составе семьи и репродуктивной готовности.Недавно было обнаружено, что самцы мышей издают сложные ультразвуковые песни в ответ на женские половые феромоны. (Холи и Го, 2005)

Что они едят?

В дикой природе домовые мыши питаются многими видами растений, включая семена, корни, листья и стебли. Они также будут есть насекомых (жуков, гусениц и тараканов) и мясо, если оно доступно. Если домовые мыши живут рядом с людьми, они будут есть любую доступную человеческую пищу, а также клей, мыло и другие предметы домашнего обихода.Многие мыши будут собирать, а затем хранить пищу для последующего использования.

  • падаль
  • насекомые
  • наземные членистоногие, не являющиеся насекомыми
  • листья
  • корни и клубни
  • древесина, кора или стебли
  • семена, злаки и орехи
  • фрукты

Что их ест и как им не быть съеденными?

Домовых мышей едят самые разные мелкие хищники по всему миру, в том числе кошки, лисы, ласки, хорьки, мангусты, крупные ящерицы, змеи, ястребы, соколы и совы.Домашние мыши стараются избегать нападения хищников, держась подальше от открытых пространств и двигаясь быстро. Они также способны очень быстро размножаться, что означает, что популяции могут быстро восстанавливаться после нападения хищников.

Какую роль они играют в экосистеме?

Там, где много домашних мышей, они могут потреблять огромное количество зерна, что делает эту пищу недоступной для других (возможно, местных) животных. Домовые мыши также являются важной добычей для многих мелких хищников.

Виды (или более крупные таксономические группы), используемые этим видом в качестве хозяев

Они вызывают проблемы?

Домовые мыши способствуют распространению ряда заболеваний человека и животных, включая бубонную чуму. Они также являются переносчиками вируса, который может способствовать развитию рака молочной железы у людей. Там, где их много, домовые мыши потребляют большое количество урожая и загрязняют продукты своим пометом.Они могут разрушить изделия из дерева, мебель, обивку и одежду.

  • ранит людей
  • вредитель сельскохозяйственных культур
  • домашний вредитель

Как они взаимодействуют с нами?

Домовых мышей широко использовали в качестве исследовательских животных в медицине и генетике, и они внесли свой вклад в достижения в этих областях.Они также являются популярными домашними животными и иногда могут действовать для борьбы с насекомыми-вредителями.

  • торговля домашними животными
  • исследования и образование
  • контролирует популяцию вредителей

Находятся ли они в опасности?

С количеством домовых мышей в мире проблем нет.В некоторых районах на квадратный метр может приходиться до 10 мышей. В целом, население живет очень хорошо, этому способствует строительство домов, амбаров и других построек людьми.

Вальсирующие, трясущиеся и поющие мыши — другие названия некоторых видов домовых мышей. Некоторые из них известны как поющие мыши из-за щебетания, которое они издают, находясь в гнезде. Некоторые формы, известные как трясущиеся или вальсирующие мыши, двигаются хаотично, поэтому они и получили свое название.

Авторы

Эллисон Пур (редактор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Лиз Балленджер (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Ссылки

Джексон, Х.Х.Т. 1961. Млекопитающие Висконсина. Издательство Висконсинского университета, Мэдисон, Висконсин.

Курта, А. 1995. Млекопитающие района Великих озер. Издательство Мичиганского университета, Анн-Арбор, Мичиган.

Новак, Р.М. и Дж. Л. Парадизо. 1983. Млекопитающие мира Уокера. 4-е издание. Издательство Университета Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд.

Холи, Т., З. Го. 2005. Ультразвуковые песни самцов мышей. Публичная научная библиотека, Биология, 3/12. Доступ 02 ноября 2005 г. на http://biology.plosjournals.org/perlserv/?request=get-document&doi=10.1371/journal.pbio.0030386.

Индик, С., В. Гюнцбург, Б. Салмонс, Ф. Руо. 2005. Вирус опухоли молочной железы мыши заражает клетки человека. Исследование рака, 65 (15): 6651-6659.

Сейдж, Р., В. Этчли, Э. Капанна. 1993. Домовые мыши как модели в систематической биологии. Систематическая биология, 42(4): 523-561.

Стюарт Т., Р. Сейдж, А. Стюарт, Д. Кэмерон. 2000. Заболеваемость раком молочной железы самая высокая среди одного вида домовых мышей, Mus domesticus. Британский журнал рака, 82(2): 446-451.

Удалить крыс Восстановить Гавайи | Воздействие грызунов и мангустов

Воздействие грызунов и мангустов

Воздействие грызунов и мангустов

Прибытие грызунов и мангустов на Гавайи

Гавайи — самая изолированная цепь островов в мире.За миллионы лет до прибытия полинезийцев растения и животные прибыли сюда с помощью ветра, крыльев и волн. По мере того как они распространялись по островам, многие из этих растений и животных со временем менялись, теряя свою защиту от хищников, которых не было, включая крыс, мышей и мангустов.

Полинезийские крысы (иногда называемые тихоокеанскими крысами) впервые появились вместе с полинезийцами примерно 900 лет назад. Крыса-крыса, норвежская крыса и домовая мышь прибыли после контакта с Западом в конце 1700-х годов, а мангусты были завезены в 1883 году.Крыс, мышей и мангустов теперь можно найти в городских, сельскохозяйственных и отдаленных природных

Повреждение крысы на цветке ieie

область, от уровня моря до 9000 футов, и продолжают оказывать большое влияние на местные виды, сельское хозяйство и здравоохранение.

Воздействие на местные виды

Интродукция грызунов и мангустов привела или способствовала исчезновению или опасности исчезновения многих местных гавайских видов.

Крысы и мангусты всеядны и потребляют самые разные продукты питания, включая яйца морских, водоплавающих и лесных птиц, птенцов и даже взрослых особей, яйца и детенышей морских черепах.Они также едят фрукты, семена, саженцы и цветы. Крысы и мыши также убивают растения, обгрызая стебли и сдирая кору с небольших деревьев. Грызуны и мангусты также едят различных беспозвоночных, таких как местные древесные улитки, слизни и насекомые.

Примеры воздействия крыс: Рапа-Нуи и Гавайи

До недавнего времени считалось, что люди несут ответственность за исчезновение пальмовых лесов на Рапа-Нуи (остров Пасхи), пытаясь переместить большие каменные фигуры, известные как моаи.Работа археолога Терри Ханта на Рапа-Нуи показала, что интродуцированные полинезийские крысы, питавшиеся семенами и саженцами пальм, препятствовали восстановлению лесов, что сыграло важную роль в потере естественных пальмовых лесов и последующем сокращении популяции (подробнее здесь: https://www.researchgate). .net/publication/275701235_Rethinking_the_Fall_of_Easter_Island )

Пальмы лулу, покрывающие свободный от грызунов островок Уэло (к северу от Молокаи), свидетельствуют о том, как могли выглядеть низинные леса Гавайев до появления инвазивных крыс.

Интродуцированные крысы также несут ответственность за потерю обширных низинных пальмовых лесов на Гавайях. Такие районы, как равнины Эва, были влажными низинными пальмовыми лесами лулу, пока грызуны не вторглись и не съели семена, цветы и молодые пальмы.

Судя по количеству различных типов пыльцы в слоях почвы, два наиболее распространенных вида растений на ранних Гавайях сейчас почти вымерли из-за грызунов. С появлением и последующим взрывом популяции полинезийских крыс на Гавайях произошла соответствующая потеря растений и пыльцы, производимой их цветами.Лоулу — это веерная пальма, которая образовала леса во многих низинных районах, существует только в виде отдельных пальм в отдаленных лесах, и единственный оставшийся пальмовый лес находится на Уэло, островке у Молокаи, где нет грызунов. Еще одно ранее распространенное растение, каналоа, осталось от единственной дикой особи на свободном от грызунов морском стеке у Кахоолаве.

Примеры воздействия мангустов: Карибский бассейн и Гавайи

Маленькие индийские мангусты были завезены на несколько сахарных островов. Интродукция мангустов на Карибские острова в 1872 году привела к исчезновению половины из 39 местных видов сцинков и значительному сокращению численности оставшихся видов.

Почти сразу после того, как мангусты были завезены на Гавайи, жители увидели их воздействие на кур, диких птиц и местных гусей-нене, гнездящихся на земле. Популяция нене оценивалась в 25 000 особей во время контакта с Западом в 1778 году, но к 1950-м годам количество наземных гнезд нене сократилось до 30 птиц, в основном из-за хищничества мангустов и грызунов. Одно исследование, проведенное в Национальном парке Гавайских вулканов, показало, что 77 процентов яиц гавайских гусей, потерянных в период с 1978 по 1981 год, были потеряны мангустами.

Сегодня грызуны и мангусты оказывают одинаковое воздействие на леса и заповедные зоны, а местные растения и животные по-прежнему подвергаются воздействию. Высадка и восстановление редких местных растений и животных требует борьбы с грызунами и мангустами.

Гавайская культура тесно связана с местными гавайскими растениями и животными. Части местных растений используются в качестве инструментов, для строительства домов, каноэ, предметов домашнего обихода и других предметов быта, а также в лечебных целях. Многие местные растения и животные являются продуктами питания, о них можно найти в рассказах, песнях, песнопениях и географических названиях, и даже они представляют собой физические формы гавайских божеств предков или семейных опекунов.Хотя полинезийские крысы занимают место в гавайской культуре (ссылка на Ōlelo no’eau Puku’i 1983), необходимо найти баланс, чтобы обеспечить защиту местных видов в их последних оставшихся местах обитания (ссылка на Kahuli Aku, традиционное пение о местных гавайских улитках. Прослушать Кахули Аку и посмотреть текст. ). Участие сообщества может привести к культурно и экологически приемлемым планам сохранения и восстановления.

 

Грызуны и мангусты угрожают общественному здравоохранению

Вместе грызуны и мангусты являются переносчиками более 40 вредных для человека заболеваний, таких как легочный червь крыс, лептоспироз, мышиный тиф, лихорадка крысиного укуса, болезнь Вейля, болезнь Чага, риккетсиозная оспа, туляремия, трихинеллез, лихорадка Ласса, лептоспироз, сальмонеллез, лимфоцитарный хориоменингит, бешенство и бубонная чума (ссылка на историю бубонной чумы на Гавайях).Многие из этих болезней имеют компонент окружающей среды / природной зоны, и некоторые из них, которые особенно важны для Гавайев, описаны здесь.

  • Крысиный легочный червь — тропическая болезнь, вызываемая паразитическим червем, переносимым крысами (паразиты живут в легочных артериях крыс, отсюда и название «крысиный легочный червь»). Крысы выделяют личинок паразита с фекалиями, которые иногда поедаются улитками и слизнями. Люди могут заразиться, если едят недоваренные или недостаточно вымытые продукты с зараженными улитками, слизнями или их слизью.
  • Токсоплазмоз  это паразит, который может передаваться кошкам и свиньям, когда они едят инфицированных грызунов, птиц или других мелких животных. Люди заражаются токсоплазмозом, случайно проглатывая микроскопических личинок из недоваренной свинины, фекалий кошек или свиней, попавших в почву или воду. Инфекции обычно поражают сетчатку. Если инфекция оседает в макуле, хорошее зрение теряется навсегда. При заражении беременной женщиной это может быть очень вредно для будущего ребенка и может привести к выкидышу.
  • Трихинеллез  – это паразитическая аскарида, переносимая свиньями и другими дикими животными, которые съели инфицированных крыс. Он может передаваться людям, когда они едят сырую или недоваренную свинину или дичь, содержащую паразита.
  • Мышиный тиф  – это бактериальное заболевание, переносчиками которого могут быть крысы, мыши и мангусты. Он может передаваться людям при укусах блох, питавшихся зараженными грызунами или мангустами. На Гавайях каждый год происходит 5-6 случаев, хотя в 2002 г. было зарегистрировано 47 случаев, а в 2003 г. — 38 случаев.
  • Лептоспироз  – это бактериальное заболевание, которое передается от животных к человеку при контакте с мочой инфицированных животных, таких как грызуны, мангусты и свиньи. Крысы и мыши являются основными переносчиками этой болезни на Гавайях. Люди заражаются лептоспирозом, когда речная вода или грязь, содержащие мочу инфицированных животных, попадают в их организм через глаза, нос, рот или поврежденную кожу. С 1907 по 2007 год были зарегистрированы тысячи случаев, и по меньшей мере 32 случая смерти произошли из-за лептоспироза, приобретенного на Гавайях.

Слюна и фекалии грызунов и мангустов на сельскохозяйственных культурах, в магазинах и пищевых предприятиях также представляют опасность для общественного здравоохранения. В пищевых заведениях они могут распространять болезни и вызывают постоянную озабоченность. Посмотрите видео о крысах на свободе в центре Гонолулу (ссылка). Дополнительную информацию о крысах и мышах как переносчиках болезней человека можно найти на веб-сайте Министерства здравоохранения Гавайев (ссылка http://health.hawaii.gov/san). /files/2014/04/rodent-standard-vc-format-with-photo-credits-edit-04012014.пдф).

Грызуны и мангусты угрожают сельскому хозяйству

Крысы и мыши наносят прямой вред сельскохозяйственным культурам на Гавайях, таким как бананы, личи, орехи макадамия, рамбутан, ананасы, кокосы, кофе, сахар и другие фруктовые и овощные культуры. На Гавайях крысы наносят примерно 5-10% ущерба ежегодному урожаю орехов макадамии на Большом острове. Крысы любят гнездиться на банановых растениях и наносят вред зеленым плодам. Они также влияют на урожай из-за нежелания полевых рабочих работать на полях, кишащих крысами.Грызуны также наносят ущерб источникам семян, ирригационным трубам и местам хранения сельскохозяйственной продукции.

Мангусты также имеют долгую историю воздействия на сельское хозяйство с момента их интродукции на Гавайи в 1880-х годах. В статье 1916 года подробно описывается нападение мангустов на выращенные на ферме яйца, кур и уток в Каймуки. На Мауи возмещение ущерба привело к награде в размере 10 центов за каждую сданную голову мангуста (см. фото). Чтобы понять, как мангусты стали такой проблемой, рассмотрим математику. Мангусты могут производить в среднем 36 детенышей за всю жизнь (примерно 4 года).Первоначально на Мауи было завезено 72 мангуста в 1883 году. Если бы только половина из них были самками, а половина из них выжила, это означало бы, что в следующие 4 года было произведено 648 потомков. Если бы половина из них были самками и если бы только половина этих самок выжила и произвела потомство, второе поколение дало бы 5832 потомства. С такими же темпами к 1916 году на Мауи могли быть миллионы мангустов.

Влияет ли имя животного на заботу о нем людей?

Это прискорбный, но неизбежный факт, что количество внимания, которое получают различные виды, часто имеет мало общего с их экологической важностью или любым другим научным показателем «ценности».Большинству представителей общественности больше интересны коалы, чем моллюски, потому что нам гораздо легче общаться с милыми животными, такими как млекопитающие (во-первых, у них есть лица). Это имеет последствия для наших отношений с этими видами, включая то, как легко заручиться поддержкой для их сохранения.

Крыса под любым другим именем выглядела бы мило

Однако я бы сказал, что не только внешний вид видов, но и то, как мы их называем, влияет на то, как люди их воспринимают.Я управляю зоологическим музеем в Лондоне, и из моего опыта общения с нашими посетителями ясно, что некоторые названия животных вызывают у многих людей мгновенную негативную реакцию. Главный среди них — «крыса», а крыс в Австралии очень много.

Большие гнездовые крысы — одни из многих местных крыс Австралии.

Моя особая зоологическая страсть — австралийские млекопитающие, и в настоящее время я работаю в Arid Recovery, чтобы поддерживать их программы экологических исследований. Встреча с невероятными млекопитающими, которые процветают здесь, в заповеднике, заставила меня задуматься о важности английских названий, которые были даны этим видам.

Как быть млекопитающим

Есть три способа быть млекопитающим, и их определения привязаны к тому, как они размножаются. Во-первых, однопроходных откладывают яйца и включают лишь несколько живых видов, обитающих только в Австралии и Новой Гвинее: утконос и ехидна. Во-вторых, сумчатые рождают крошечных детенышей после очень короткого периода в утробе матери, а затем проводят большую часть своего развития, высасывая молоко из соска (часто в мешочке).Приблизительно 335 видов сумчатых обитают только в Австралии и Америке. Третья и, безусловно, самая большая группа (более 5000 видов с глобальным распространением) — это плацентарные млекопитающие , которые рождают хорошо развитых детенышей после относительно длительного пребывания в утробе матери и заканчивают свое развитие короткий период сосания молока.

Австралия — не просто страна сумчатых

Австралазия — единственное место, где встречаются все три группы (что является одной из причин, почему я нахожу это место таким захватывающим), но общественное мнение, которым они пользуются, неравномерно.Я думаю, что местные плацентарные млекопитающие Австралии получают грубую сделку. Для многих людей становится неожиданностью тот факт, что почти половина наземных млекопитающих Австралии не являются сумчатыми. Все знают, что в Австралии много летучих мышей, но у меня было много бесед с людьми, которые не знали, что в Австралии также есть местные грызуны. Фактически, они составляют почти четверть всех наземных млекопитающих Австралии.

Местная прыгающая мышь Spinifex повторно выпущена после опроса в Arid Recovery.

«Ты грязная крыса!»

Слово «крыса» обычно вызывает негативную эмоциональную реакцию; возможно, даже от отвращения. Черные крысы ( Rattus rattus и Rattus tanezumi ), бурые крысы ( Rattus norvegicus ) и тихоокеанские крысы ( Rattus exulans ) обитают в Азии, но на протяжении тысячелетий люди распространяли их по всему миру. Они стали повсеместно ассоциироваться с болезнями, грязью и имеют общий статус «вредителей».

К сожалению, сила негативного общественного образа этих «плохих» крыс может легко передаться экологически важным местным грызунам, которых также называют крысами.

Крысы для детей

Если почти четверть австралийских наземных млекопитающих — грызуны, почему так мало (если вообще есть?) детских книг или мультфильмов о них? Вомбаты, опоссумы, черти, куоллы, кенгуру, утконосы и коалы заполняют детские библиотеки, но почему нет местных мышей и крыс? Возможно, это помогает объяснить, почему так много людей считают, что в Австралии нет местных грызунов.

Грызуны живут здесь, в Австралии, по крайней мере, 4-5 миллионов лет, и они прибыли, прыгая с острова на остров из материковой Азии несколькими волнами. Они охватывают почти всю гамму наземных рационов (от поедателей семян, листьев и фруктов до хищных плотоядных) и встречаются в любой среде обитания.

Черноногая древесная крыса в Какаду, Северная территория. Фото: ABC Kimberley

Крысы проигрывают крысиные бега

Засушливое восстановление является домом для ряда крысиных зверей, в том числе наиболее значительной популяции  больших гнездовых крыс  на материковой части Австралии.После европейского вторжения в Австралию кошки и лисы, которых привезли с собой поселенцы, распространились со скоростью лесного пожара по большей части страны (наряду с рядом других интродуцированных видов, включая черных и коричневых крыс). По меньшей мере 29 местных видов млекопитающих с тех пор вымерли (14 из которых были грызунами), а большинство других подверглись резкому сокращению ареалов.

Большим палкогнездовым крысам удалось сохранить свое существование на паре прибрежных островов в отсутствие интродуцированных хищников, откуда они были повторно интродуцированы в Arid Recovery.Их близким родственникам малым гнездовым крысам (которые также когда-то встречались на большей части засушливой зоны) не так повезло — они вымерли примерно к 1950 году.

Из-за воздействия интродуцированных хищников на местных грызунов Австралии очень важно, чтобы такие организации, как Arid Recovery, могли защитить выжившие популяции. В их отсутствие экосистемы не функционируют должным образом, и целые среды обитания могут разрушиться. Хотя относительно легко заставить общественность поддержать харизматичных видов, таких как билби , им нужно больше работать, чтобы донести важность местных грызунов, таких как крысы-палочники.

Ребрендинг крыс

Не знаю, как я к этому отношусь, но несколько местных грызунов были переименованы, и в их именах было удалено слово «крыса», что может улучшить их имидж в глазах общественности. После того, как в Засушливом Восстановлении был построен забор для защиты от хищников , находящаяся под угрозой исчезновения равнинная мышь , существовавшая в этом регионе в небольшом количестве, колонизировала заповедник и процветала в отсутствие кошек. До недавнего времени этот вид был известен как «равнинная крыса».Точно так же цепкая хвостатая крыса северного Квинсленда была переименована в «древесную мышь», что, безусловно, звучит милее.

Грызун, ранее известный как «равнинная крыса»

Сумчатые не являются исключением из этой темы. Одним из самых ранних европейских описаний австралийского животного было 90 236 квокк 90 237 острова Роттнест. В 1696 году Уильям де Вламинг дал острову его название (что означает «Крысиное гнездо» на его родном голландском языке). Николас Витсен сообщил о путешествии: «[Вламинг] не нашел людей, кроме большого количества крыс, почти таких же больших, как кошки, у которых под горлом был мешок, в который можно было просунуть руку».

Крысы-кенгуру?

Точно так же  беттоны  , которые будут знакомы всем, кто  посетил Засушливое восстановление после наступления темноты  , были названы «крысиными кенгуру» первым британским колонистом в 1788 году, и это название прижилось. Всякий раз, когда я обсуждаю работу с беттонгами , я вижу, как люди морщат нос при мысли о «крысе-кенгуру», предположительно из-за коннотации слова «крыса».

Первые британские колонисты описывали Беттонгов как «крыс-кенгуру».Фото: Клэр Коулсон

В случае с беттонгами и квокками причиной изменения названия послужило не желание убрать слово «крыса». Эти названия представляют собой англизированные версии слов коренных народов для этих животных. Акт именования был частью процесса колонизации, и у нас не было реальной причины перезаписывать имена коренных народов английскими. С риском чрезмерного упрощения, возвращая им их коренные имена, мы признаем важность имен животных в том, как мы о них думаем, точно так же, как мы делаем это, когда речь идет о «крысах».

Фотографии и информация о различных грызунах, которые водятся в пустыне на юго-западе

Содержание, включая фотографии, защищено авторским правом ©  2011 – настоящее время – Дон и Линда Гилмор.

Кенгуровая крыса, вероятно, самое непонятое животное в пустыне.Они не пьют воду; они едят только семена, вот откуда у них влага. Их постоянно преследуют и охотятся. Это любимая еда лисиц, койотов, змей и сов. И посмотри на него, самое милое создание в пустыне. Также самое чистое животное с точки зрения дикой природы. Никаких клещей, блох или других паразитов, согласно исследованию, проведенному Game & Fish в Аризоне.

Это не рекомендуется, но у Линды есть особый дар обращаться с животными.Ей пришлось убрать его с дороги. Их мех — самый мягкий, гладкий и шелковистый на ощупь мех любого животного. В дождливые годы их популяция резко возрастает, а в засушливые годы сокращается до тех пор, пока не останется лишь небольшая часть их первоначального населения. Они любопытны и, кажется, любят играть друг с другом. С этими большими задними ногами, как у кенгуру, они могут прыгать на невероятные расстояния.
Как и в случае с любым диким животным — не рекомендуется брать их в руки или приближаться к ним — любое дикое животное с зубами может укусить вас, если почувствует угрозу.

(Spermophilus variegatus)

Скалистых белок можно найти в Южной Неваде, Юте, Колорадо, Аризоне, Нью-Мексико и Западном Техасе.Эти ребята передвигаются, и неудивительно, что их нашли в Долине Огня, штат Невада, в Гранд-Каньоне и на горе Харкуахала в Аризоне. Рыжая белка ведет дневной образ жизни; это означает, что он наиболее активен рано утром и ближе к вечеру. Тот, что изображен здесь, был на южном краю Гранд-Каньона.

Вот один из них, найденный на горе Харкуахала. См. Однодневные поездки.Они живут колониями. Они едят кедровые орехи, грецкие орехи, семена мескитового дерева, кактусы и агавы. Они также едят насекомых, кузнечиков и сверчков. Хотя это суслик, он также хорошо лазает по деревьям. Вы всегда думаете, что белки обитают в больших лесных массивах и не обязательно живут в пустыне.

Круглохвостый суслик

(Spermophilus tereticaudus)

Круглохвостого суслика часто принимают за суслика или луговую собачку.У них длинный закругленный хвост, который отличает их от любого из вышеперечисленных. Их называют сусликами, потому что они зарываются в рыхлую почву, часто под мескитовыми деревьями и кустами креозота. У них полуколониальная социальная структура. Они будут прогонять других сусликов, которые подходят слишком близко к их норе. Эти ребята очень милые. Зимой они впадают в оцепенение; что является временной гибернацией.

(Аммоспермофилус харрисии)

Земляная белка Харриса или белка-антилопа Юма обитает в юго-западной Аризоне и северо-западной Мексике.Они живут в низких засушливых пустынях с редкой растительностью. На этом фото более четко видна полоса кузова.

Этот был сфотографирован недалеко от Веллтона, штат Аризона. Тот, что выше, был сфотографирован недалеко от Долины Огня, штат Невада, в самой северной части их ареала. На увеличенном изображении обратите внимание на большие когти, используемые для копания.Часто ошибочно принимают за бурундука. Они очень похожи внешне.

Эта ондатра была сфотографирована на Всеамериканском канале недалеко от Юмы, штат Аризона. Полуводный грызун среднего размера, обитающий в Северной Америке. Они наносят значительный ущерб стенкам каналов и плотинам. Однако они не являются так называемыми «настоящими крысами».Ондатры могут плавать под водой до 15 минут. Их задние лапы полуперепончатые, хотя при плавании они используют хвост для движения.

Летом красноватые (от коричнево-оливкового до глинистого) сверху, с примесью волосков с черными кончиками, снизу чуть светлее.Хвост короткий с белым кончиком, на конце хвоста белый центр.
Длина = от 12 до 14 1/4 дюйма

Исчезающий статус — Луговая собачка из Юты находится в списке исчезающих видов США. Он классифицируется как угрожаемый в штате Юта.Его население «95 000» в 1920-х годах упало до чуть более «2 000» в 1970 году. Они несколько восстановились, и в 1984 году в Юте он был внесен в список находящихся под угрозой исчезновения. Сейчас его удаляют с полей для гольфа и других районов и перемещают.

Название «Грызун» вызывает в воображении какую-то отвратительную маленькую Крысу, которая полна болезней.НЕ ПРАВДА. Эти животные умны и заботливы со своими детенышами. Их тоже интересно смотреть. Как и со всеми дикими животными, не пытайтесь с ними справиться, они могут укусить. Они выжившие…..

Они что-нибудь повреждают? Мы так не думаем, но мы не игроки в гольф.Для нас поля для гольфа в любом случае просто тратят впустую ценные водные ресурсы в пустыне.

 Фото сделано на поле для гольфа в пустыне.

(Неотамиас квадивиттатус)

Они живут в Колорадо, Юте, Аризоне и Нью-Мексико.Этот был сфотографирован в Национальном парке Арчес, штат Юта. Они едят семена ягод, цветы и насекомых. Они запасают пищу осенью для зимнего использования.

Фото предоставлено Гейл Кук

Длина головы и тела хлопковых крыс варьируется от 13.3 до 21,3 см. Хвост голый и не такой длинный, как голова и тело. Их тела покрыты жесткой шерстью. Обычно они серые на спине с примесью черных волосков. Нижняя сторона светлая.

Вы найдете их живущими по всему юго-западу, везде, где есть хлопковые поля. Они используют хлопок для гнезд и поедают растения, иногда нанося значительный ущерб посевам хлопчатника.Они оставляют следы в траве, где путешествуют. Эта фотография была сделана в Гилберте, штат Аризона.

Фото предоставлено Питером Моултоном

Нам очень помогают такие зрители, как вы!
Благодарю вас!

Золотой плащ


Суслик

(каллоспермофильные латеральные)

Они живут в лесных местообитаниях, а также на каменистых лугах и полынных равнинах.Встречается в основном в горах западной части Северной Америки. Обычно 9,1–11,8 дюймов в длину. Снято в горах Уинта, штат Юта.

Фото предоставлено Майком Флаэрти

Есть более 20 видов бурундуков, которые живут в Северной Америке, и большинство из них живут в пустыне на юго-западе.Вот 3 распространенных из них, найденных в пустыне. Они из той же семьи, что и Белки. Идентификация не проста!

Фото предоставлено Яном Касселлом

Фото предоставлено Яном Касселлом

(Neotamias clinerelcollis)

Бурундук с серым воротником вырастает примерно до 9 дюймов, включая хвост длиной 4 дюйма.Они населяют горные хвойные леса в центральной и восточной Аризоне, а также в центральной и западной части Нью-Мексико. Этот был сфотографирован — Обод Моголлон, Аризона.

Также называется «Скрытый лесной бурундук». Это бурундук среднего размера, длина взрослых особей которого составляет от 7,9 до 9,4 дюймов, включая хвост.Их основной рацион состоит из семян хвойных деревьев, таких как пихта Дугласа, сосна пондероза, можжевельник и ель. Снято в Национальном памятнике Сидар-Брейкс, штат Юта.

Фотографии предоставлены Чаком Хукамом

Желтобрюхий сурок также известен как каменный сурок.Как и другие сурки, эти сурки зимой впадают в спячку. Они остаются в своих норах с сентября по май, хотя могут появиться уже в феврале на более низких высотах. Желтобрюхие сурки обычно весят от 3,5 до 11,5 фунтов. когда полностью вырос.
Этот был сфотографирован на водохранилище Колоб, штат Юта.

Крупный план головы — 

Также известный как Pack Rat, его можно найти в Канаде и Соединенных Штатах.Это самый крупный и наиболее устойчивый к холоду вид лесной крысы. Они предпочитают зеленую растительность, но также потребляют ветки, фрукты, орехи, семена, грибы и продукты животного происхождения. Они выросли до 18 дюймов и весят до 1,3 фунта.

Фото предоставлено Кайлом Моссом

Суслик против.Сурок против сурка: в чем разница?

Панксатони Фил является официальным талисманом Дня сурка, но действительно ли он сурок ? Или это дыра суслика , из которой он вылезает, чтобы увидеть свою тень? Сурок вообще вещь? Или это просто выдуманная часть скороговорки?

В этой статье мы рассмотрим различия между сусликами , сурками и сурками , обсудим, как термины могут пересекаться, и объясним, как эти животные получили свои имена (на самом деле это намного интереснее, чем слова предложить).

Краткий обзор

Суслики и сурки — оба типа роющих грызунов, и оба они встречаются в Северной Америке, но это разные животные. Сурки крупнее и коренастее, зимой впадают в спячку, в отличие от сусликов , у которых есть специальные защечные мешки. Слово сурок — это просто другое название сурка .

суслик vs. сурок

Термин суслик используется для очень широкого круга относительно мелких роющих грызунов. Это имя чаще всего используется для обозначения карманного суслика , который встречается по всей Северной и Центральной Америке, особенно в прериях. Название суслик также иногда применяется к некоторым сусликам, обитающим в Европе (также называемым сусликами ).

сурок , с другой стороны, является разновидностью сурка — крупного наземного грызуна из семейства беличьих.Эти обитающие в норах существа встречаются по всей Канаде и большей части востока США.

Суслики и сурки имеют много общего. Оба являются грызунами (группа животных, в которую также входят белки, бобры, крысы и мыши, среди многих других животных). Суслики и сурки коричневые и пушистые, известны тем, что роют норы, и оба являются травоядными.

Однако у них есть несколько ключевых отличий. Сурки крупнее, коренастее и зимой впадают в спячку. Суслики меньше по размеру и имеют большие характерные защечные мешки. Как отмечалось выше, суслики, которых иногда называют сусликами , являются разновидностью сусликов, как и сурки . Но карманных сусликов нет.

Знаете ли вы, что мяч суслика — популярный сленговый термин в бейсболе? Узнайте больше о бейсбольном жаргоне здесь.

сурок против сурок

Сурок и сурок — это просто два разных названия одного и того же животного.Оба термина используются в английском языке с 1600-х годов.

Предпочтения в отношении терминов зависят от региона. Во многих местах термины взаимозаменяемы, но сурок встречается все чаще.

Существует также множество менее распространенных названий и сленговых терминов для сурка , например свистящая свинья , толстый лесной барсук и наземный бобр . (Бобр тоже грызун, но это совсем другое животное.)

Откуда взялись слова сурок , сурок и суслик ?

Первые записи слов сурок и сурок на английском языке относятся к середине 1600-х годов. Слово сурок может происходить от английского заимствования составного голландского термина, означающего «земляная свинья».

Сурок , как полагают, происходит от изменения формы алгонкинских слов, которые относятся к сурку или подобным животным (таким как куница).Он может быть основан на марке Narragansett ockqutchaun или Cree otcheck . В процессе так называемой народной этимологии носители английского языка заменили исходные звуки словами, которые звучали отдаленно похожими, чтобы создать новое английское слово. Итак, сурков не имеют никакого отношения к бросанию дров — вот почему слова скороговорки — «если бы сурок мог бросать дрова».

Слово gopher является сокращением от более раннего megopher или magopher , но происхождение этих терминов неизвестно.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.