Содержание

Самого маленького дикого кота Южной Америки спасли от гибели

У самых маленьких диких кошек в Америке, которым грозит вымирание, появилась надежда. Многие виды животных находятся под угрозой исчезновения. Обитающие в Южной Америке чилийские кошки, самые маленькие дикие хищники в регионе, — одни из них.

Животных, чья длина тела почти вдвое меньше, чем у домашней кошки, осталось всего 10 тысяч. Впрочем, недавно ученые выяснили, что все не так плохо, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Самые маленькие дикие кошки в Южной Америке обитают в центральной и южной частях Чили, а также в Аргентине. Длина тела чилийской кошки не превышает 75 сантиметров, а средний вес составляет 1,8–2,7 килограмма.

За последние 25 лет чилийские тропические леса, в которых обитали эти животные, вырубили почти на две трети. Это сказалось на популяции чилийских кошек, они стали вымирать или мигрировать в районы сосновых и эвкалиптовых плантаций.

На месте лесов, в которых обитали маленькие хищники, появились фермы. Окрестные земли начали активно обрабатывать, что привело к отстрелу чилийских кошек, которые в поисках пищи начали забредать на территории частных хозяйств и нередко разорять курятники.

Экологи начали бить тревогу, утверждая, что вскоре чилийских кошек на планете не останется. Впрочем, биологи из британского Университета Кента говорят, что это не так. Согласно последним наблюдениям, чилийские кошки, вопреки опасениям зоозащитников, научились приспосабливаться к жизни в новых условиях.

Маленькие хищники научились добывать пищу и прятаться вблизи крупных сельскохозяйственных угодий, где шанс столкнуться с человеком не такой большой, как возле небольшой фермы.

В последнее время установленные в южноамериканских лесах и на фермах камеры начали фиксировать все больше чилийских кошек, которые охотятся в ночное время.

Биологи утверждают, что это открытие позволит начать работу по сохранению популяции самых маленьких хищников региона.

Ранее сообщалось, что под угрозой исчезновения находятся гепарды и жирафы.

Кошка колоколо – хищник из Южной Америки. Краткое описание колоколо, фото и видео.

Niramin — Июл 9th, 2017 Категории: Дикие животные

Кошка колоколо или Пампасская кошка обитает на территории Южной Америки, предпочитая селиться среди высокой травы плодородных пампасовых равнин. Это животное можно встретить в мангровых зарослях, во влажных лесах и даже высоко в горах на высоте более 4 тыс. м над уровнем моря.

Пушистая обитательница южноамериканского континента выглядит как лесная кошка и во многом ее внешность напоминает ласкового домашнего питомца. Даже размеры кошки колоколо почти такие, как и у домашних кошек. Длина тела составляет чуть более полуметра, а хвост имеет длину около 20 см. Вес животного колеблется в зависимости от половой принадлежности от 4 до 7 кг. Отличное зрение и острый слух пампасских кошек позволяют им ловко охотиться, быстро выслеживая добычу. Тело животного покрыто длинной грубой лохматой шерстью соломенно-серебристого или серовато-бурого окраса с темными пятнами или полосами. Из-за этих пятен и полос кошку еще называют тигровой или леопардовой. Колоколо отличается способностью поднимать мех на загривке в момент стрессовых ситуаций. Поэтому кошка в таком состоянии выглядит крупнее и выше.

Питается хищница мелкими грызунами, ящерицами, птицами, яйцами и птенцами, а также насекомыми. В редких случаях, когда животное оказывается неподалеку от жилья человека, колоколо может полакомиться и домашней птицей. Кошка в основном охотится ночью, но в период беременности и вскармливания потомства самка может выискивать добычу даже в дневное время. Как и большинство представителей кошачьих, кошка колоколо предпочитает одиночный образ жизни, господствуя на территории около 40 кв. км. Только во время брачного периода представители противоположного пола могут нарушать границы кошачьих владений. После таких пылких встреч через 75-90 дней рождается 1 или 4 детенышей, совершенно беспомощных и слепых.

Интересно, что колоколо большую часть своего времени проводят на земле. Однако в случае опасности мгновенно взбираются на деревья.

Из-за внешнего сходства колоколо с домашними кошками люди не раз пытались одомашнить степную красавицу, но приручить ее так и не удалось.

Смотрите подборку фото кошек колоколо:

Видео: Котёнок пампасcкой кошки

Видео: Pampas Cat

Видео: Gato Colocolo se defiende del acecho del zorro culpeo. En San Pedro de Atacama.

 

Ягуар фото из Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило

Класс:

Млекопитающие

Семейство:

Кошачьи

Вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера, который относится к подсемейству больших кошек. Единственный представитель рода на территории Северной и Южной Америки. Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины.

Места обитания Образ жизни и повадки Внешний вид Жизнь в нашем зоопарке

Распространен в Южной Америке в бассейне реки Амазонки, в Центральной Америке, на юге Северной Америки. Обитает в тропических лесах, пампасах, в близи водоемов.

Ведет одиночный образ жизни, охотно плавает и нередко преодолевает широкие реки. Питается оленями, пекари, крупными грызунами, черепахами, рыбой и др. животными. Беременность 100 — 110 дней. В выводке до 4 детенышей.

Длина тела без хвоста 112—185 см, хвост 45—75 см, масса 36—113 кг, в основном 60—90 кг, в отдельных случаях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг. Самка на 20 % меньше и легче. Обычный нормальный взрослый самец крупного подвида весит около 90—120 кг (в среднем около 90—95 кг), а самка 60—80 кг. Высота в холке составляет 63—76 см.

Внешне ягуар очень похож на леопарда, но значительно превосходит его по размерам.

Первые ягуары появились в Новосибирском зоопарке в 1965 году. В конце 70-х ягуары стали хорошо размножаться. Но самка, которая без проблем вынашивала и рожала малышей, отказывалась их кормить. Заботы о потомстве ягуаров брали на себя сотрудники зоопарка.

Начиная с 1982, был большой перерыв в содержании ягуаров. Эти красивые и очень своенравные кошки вновь появились в нашей коллекции только в 2007 году. В настоящее время у нас содержатся пятнистый самец Порги и две чёрные самки Белла и Кимми. У них рождаются пятнистые малыши и малыши  —
меланисты, то есть чёрные. В нашем зоопарке на свет появилось 26 детёнышей.

На плато Наска обнаружили 37-метровый геоглиф кошки

OFICINA DE COMUNICACIÓN E IMAGEN / GOB.PE

На плато Наска в Перу обнаружили гигантское изображение кошки. Геоглиф длиной 37 метров нанесен на поверхность склона линиями шириной в 30-40 сантиметров. Как отмечается в сообщении Министерства культуры Перу, открытие было сделано в ходе реставрации естественной смотровой площадки, с которой открывается вид на знаменитые рисунки плато Наска. Скорее всего, создателями кошки были люди культуры Паракас (800-100 годы до нашей эры).

Одна из главных достопримечательностей Перу — гигантские рисунки-геоглифы на поверхности пустынного плато Наска. Впервые ученые обнаружили их в начале XX века и с тех пор насчитали более 700 геометрических фигур, 70 изображений живых существ и 13 тысяч линий и полос. Создателями геоглифов считаются индейцы культуры Наска (100 год до нашей эры — 800 год нашей эры). При этом их точное предназначение неизвестно.

Во время работ по реставрации естественной смотровой площадки — холма, с которого открывается отличный вид на часть рисунков плато Наска — археологи из Министерства культуры Перу обнаружили совершенно новый геоглиф. Изображение лежащей кошки длиной 37 метров, нанесенное линиями шириной 30-40 сантиметров, было скрыто под поверхностью крутого склона. Фигура была едва заметной, а ее существованию угрожала эрозия, однако специалистам удалось расчистить ее и провести работы по консервации. 

Археологи отнесли геоглиф к позднему периоду Паракас (200-100 годы до нашей эры). Люди культуры Паракас, существовавшей 800-100 лет до нашей эры, считаются предшественниками Наска. Они тоже создавали рисунки на поверхности земли, однако делали их намного менее масштабными и в основном пользовались склонами холмов. За последние годы благодаря использованию дронов археологам удалось обнаружить на холмах на плато Наска и Пальпа от 80 до 100 таких фигур.

По словам специалистов, изображения кошек, подобные найденному на холме, но намного меньшего размера, ранее находили на керамических и текстильных изделиях культуры Паракас. Следует отметить, что привычные нам домашние кошки (Felis catus) добрались до Южной Америки лишь после ее колонизации европейцами, так что моделями для древних индейцев служили какие-то местные виды — возможно, представители рода Leopardus.

Геоглифы Наска с 1994 года внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для Перу это не только объект национальной гордости, но и магнит для многочисленных туристов. В настоящее время поток путешественников в Перу иссяк из-за пандемии коронавируса, однако, когда международное сообщение восстановится, гигантская кошка может стать дополнительным поводом посетить плато Наска.

Плато Наска и Пальпа — не единственные места в Южной Америке, где были найдены геоглифы. Их делали и древние жители Амазонии. Согласно недавнему исследованию, эта культура сосуществовала с тропическими лесами, не уничтожая их. Вместо этого древние люди расчищали в лесу небольшие участки, на которых строили дома и церемониальные сооружения, а также устраивали сельскохозяйственные угодья. В результате некоторые дикие деревья заменялись культурными, но большая часть лесов оставалась нетронутой.

Сергей Коленов

Онцилла

Время чтения 8 мин.Просмотры 193Обновлено

Онцилла (Leopardus tigrinus) – вид дикой кошки из Центральной и Южной Америки. Это близкий родственник кошек оцелот (Leopardus pardalis) и маргай (Leopardus wiedii).

Описание

Онцилла является одной из самых маленьких диких кошек в Южной Америке. Вес тела составляет 1,5 кг-3 кг. Самцы чуть больше, чем самки и могут весить до 3 кг, в то время как самки весят 1,5-2,0 кг. Длина тела самца с учетом головы составляет 805-830 мм, длина хвоста варьируется в диапазоне 317-360 мм. Длина тела самки колеблется в пределах 763-780 мм, а хвоста – 270-305 мм.

Онциллы имеют короткий, густой мех, который имеет окрас от светло-коричневого до серого. Тело покрыто черными розетками с темно-коричневым центром. Живот обычно светлее, чем остальная часть тела, но также помечен розетками. Хвост имеет от 7 до 13 темных колец и заканчивается темным наконечником. Конечности хаотично покрыты черными пятнами. Задняя часть ушей черная, с белым пятном по центру. Глаза золотистые или светло-коричневые. Хотя меланизм был документально подтвержден у этого вида, альбинизм не встречался.

Онцилл часто ошибочно принимают за оцелотов и длиннохвостых кошек (маргай). В чем отличие этих 3 видов, читайте в статье “Тигровые кошки: оцелот, маргай, онцилла, и их сравнительная характеристика.”

Ниже приведены традиционно признанные подвиды:

  • Leopardus tigrinus tigrinus, восточная часть Венесуэлы, Гайана, северо-восточная Бразилия;
  • Leopardus tigrinus guttulus, бразильский атлантический лес в центральной и южной части Бразилии, Уругвай, Парагвай, северная часть Аргентины;
  • Leopardus tigrinus oncilla, Центральная Америка;
  • Leopardus tigrinus pardinoides, западная часть Венесуэлы, Колумбия, Эквадор, Перу.

Ареал

Leopardus tigrinus в основном обитают в Южной Америке, а также небольшие популяции этих кошек можно встретить в Центральной Америке. Их можно обнаружить как на территории Коста-Рики, так и в Аргентине. Географический ареал простирается по всей Бразилии и Гвиане (т.е., Гайана, Гвиана, Суринам) и в некоторых районах Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Боливии и Парагвая. Существует также предположение, что они могут быть найдены в определенных районах Никарагуа и Панамы.

Среда обитания

Онциллы, также известные как маленькие пятнистые кошки и маленькие тигровые кошки, были зафиксированы на высоте до 3200 м над уровнем моря. Они предпочитают лесные места обитания и встречаются в самых разнообразных лесных экосистемах, в том числе густых тропических лесах на высоте до 1500 м от уровня моря. От 350 до 1500 м, онцилл можно найти в тропических или влажных лесах. От 1500 м и выше, этот вид можно найти во влажных горных лесах или влажные тропических лесах. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что их популяции увеличиваются в лиственных и субтропических лесах, а в Бразилии, они успешно заселяют саванны и полузасушливые колючие кустарники. Несмотря на то, что онциллы ловко лазают по деревьям, в первую очередь это наземные животные.

Размножение

Нет никакой информации относительно системы размножения онцилл в дикой природе, тем не менее, в неволе, особи спариваются с одним и тем же партнером.

Хотя онциллы в основном одиночные животные, они проводят время со своей парой во время размножения. В неволе, эти кошки спариваются с одним партнером, однако, это не было подтверждено для диких особей. В дикой природе самцы, как известно, очень агрессивные по отношению к самкам, и можно предположить, что вид одинокий.

Самки достигают половой зрелости после 2-х лет, в то время как самцы становятся половозрелыми в 18 месяцев. Течка длится от 3 до 9 дней и ее длительность уменьшается с возрастом. Спаривание происходит ранней весной и беременность длится в течение приблизительно 75 дней. Самцы не принимают никакого дальнейшего участия после спаривания. За сезон размножения рождается 1 котенок, но иногда может и 2-3. Новорожденные имеет вес от 92 до 134 г и открывают глаза через 7-18 дней после рождения. Котята начинают есть твердую пищу в 5-7 недель после рождения, и отнимаются от материнского молока в 3-месячном возрасте. Зубы начинают появляться через 21 день, что позже, чем у большинства кошачьих; тем не менее, зубы, как правило, появляются все вместе, в течение нескольких часов. Большинство онцилл полностью вырастают в 11 месяцев и становятся полностью независимыми в 4-х месячном возрасте.

Продолжительность жизни

Онциллы обычно живут 10-14 лет в дикой природе. Как известно, в неволе они доживают до 23 лет, однако большинство особей живут 16-20 лет.

Питание

Мало информации существует об особенностях питания этих диких кошек. Тем не менее, их основной добычей, вероятно, являются птицы и мелкие млекопитающие, такие как грызуны. Перед употребления птиц, онциллы очищают свою добычу от перьев. В некоторых районах их географического ареала, они, как известно, охотятся на ящериц. Хищник мгновенно убивает свою добычу, прокалывая заднюю часть черепа.

Поведение

Онциллы в основном ведут ночной образ жизни, но иногда активны в течение дня. Несмотря на то, что они в первую очередь наземные животные, кошки хорошо приспособлены для лазанья. Они иногда наблюдаются в парах во время сезона размножения, но считаются весьма одиночными. В дикой природе самцы могут быть очень агрессивными по отношению к самкам. Для этих кошек не редкость убивать животных больше себя.

Домашний диапазон

Самки онциллы имеют размер домашнего диапазона от 0,9 до 2,3 км², а самцы – от 4,8 до 17 км², что больше ожидаемого для кошек такого размера.

Угрозы

Онциллы находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания, связанной с разведением рогатого скота и сельского хозяйства, местной торговли в качестве домашних животных и заманиванием в курятники. Их численность меньше в тех областях, где большие кошки живут в изобилии, а в районах, где крупные кошки исчезли, онциллы могут процветать даже в суровых условиях.

Роль в экосистеме

Хотя нет никакой информации о потенциальной роли этих кошек в экосистеме, они, как малые наземные хищники, могут помочь в борьбе с грызунами и другими видами вредителей. Нет никакой информации относительно паразитов этого вида.

Экономическое значение для человека

Положительное

На онцилл незаконно охотились на протяжении всего их географического ареала из-за красивой шкуры, которая похожа на шубку оцелотов и длиннохвостых кошек (маргай). В период с 1976 по 1982 год шкуры онцилл были одними из самых продаваемых среди диких кошек. Они подвергаются незаконной торговле на рынке экзотических домашних животных.

Отрицательное

Онциллы, как известно, иногда нападают и убивают домашнюю птицу по всему географическому диапазону обитания.

Охранный статус

Онцилла известна, как маленькая пятнистая кошка, тигровая кошка, оцелот или тигрилло, но эти названия также используются для описания кошек маргай и оцелот, ведь их географический ареал обитания значительно пересекается.

Онцилл можно ошибочно принять за длиннохвостых кошек (маргай) или молодых оцелотов, это означает, что их присутствие сложно определить в любой местности. Исследователи в Бразилии выяснили, что лишь немногие бывшие охотники и самые опытные коренные жители могли бы отличить три вида друг от друга.

В 2003 году, в Бразилии, первая особь этих кошек попала в камеру видео наблюдения в дикой природе. Записи этих кошек в бассейне Амазонки немногочисленны.

В южной части Бразилии их диапазон пересекается с кошками Жоффруа, и есть некоторые доказательства гибридизации между двумя видами.

На онцилл охотились из-за их меха, на протяжении всего ареала. Доклад о южно-американских кошках показал, что в период между 1976 и 1982 годами онциллы были одним из четырех видов маленьких кошек, которых больше всего использовали в торговле. Трудно оценить угрозы для этого вида, когда так мало известно о нем. Ученые предполагают возможность существования онцилл в вырубленных кофейных и эвкалиптовых плантациях на окраине Сан-Паулу.

Онциллы классифицируются как «уязвимые виды» в списке Красной книги МСОП исчезающих видов. Хотя эти кошки охраняются в соответствии с Приложением I СИТЕС, (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры), они редко встречаются в защищенной среде обитания. Филогенетика этого вида не очень хорошо установлена, и было высказано предположение, что популяции, которые обитают в самой северной части их ареала, могут представлять собой отдельный вид.

Видео

Гугломаг

Спрашивай! Не стесняйся!

Задать вопрос

Мне нравитсяНе нравится

Не все нашли? Используйте поиск по сайту

Южноамериканская кошка маргай переехала в Коркеасаари

В столичном зоопарке Коркеасаари появился новый питомец. Длиннохвостая дикая кошка маргай поселилась в павильоне «Амазония». Этот вид кошачьих хищников обитает в джунглях Южной и Центральной Америки.

Маргай весит около трех килограмм и, как его близкий сородич оцелот, имеет пятнистый окрас и достаточно крупные глаза. Новому питомцу, прибывшему в столичный зоопарк из Уэльса, всего два года. По прибытию на новое место, маргай не сразу решился покинуть транспортировочный ящик, но предложенная ему перепелка и кролик стали достаточным аргументом для выхода на свет.

Работники зоопарка провели масштабную подготовку к приезду нового жильца. В павильоне оборудовали вольер со стволами деревьев для лазания, оборудовали дупла и тайники, куда кошка будет прятать запасы съестного.

Маргай настолько искусно лазит по деревьям, что смог бы, наверное, провести всю жизнь, не спускаясь на землю. В природе в его рацион входят птицы, ящерицы и даже мелкие обезьяны. Дикая кошка может передвигаться по деревьям подобно белке и, в отличии от сородичей, не боится спускаться с деревьев головой вниз, что уж совсем не характерно для представителей этого семейства. Маргай также может ненадолго зависать на ветке, держась за нее одной лапой. Характерной особенностью этого хищника при охоте является точный прыжок сверху во время атаки на жертву.

Как и многие другие дикие кошки, обладающие красивым мехом, маргай стал предметом массового истребления. За годы безнаказанного уничтожения представителей этого вида было убито несколько десятков тысяч особей. Сегодня этот вид находится под охраной, а торговля мехом этой кошки, в соответствии с международным договором, — под строгим запретом.

В связи с сельскохозяйственной деятельностью человека привычные места обитания маргая превратились в раздробленные участки, и это еще один фактор риска для этого вида. Несмотря на охранные меры, количество маргаев, живущих в природных условиях, продолжает уменьшаться. По классификации международной организации IUCN, маргай относят к видам, находящимся под наблюдением. Маргай входит в европейскую программу защиты редких обитателей зоопарков EEP.

 

Дополнительная информация:

Зоопарк Коркеасаари

Екатеринбургский зоопарк — Наши питомцы

Ареал: тропические леса, заросли кустарников

Наши животные:

В зоопарке живет черный самец по кличке Аргон. Родился он в Ленинградском зоопарке в 2008 году. Во внешности Аргона есть примечательная черта: три «усика» с левой стороны морды у него белые, а все остальные – чёрные. Интересна и его семейная история. Его бабушка Грета жила в Екатеринбургском зоопарке. В возрасте 12 лет (по человеческим меркам, это около шестидесяти) она впервые принесла потомство от молодого супруга Гранта – чёрного ягуара, прибывшего к нам из Ленинградского зоопарка. И это ещё не всё! Их пятнистая дочь Агнесс отправилась на родину отца, там «вышла замуж» за чёрного красавца Рока. И вот теперь их сын Аргон вернулся на свою «историческую родину» в наш зоопарк. В 2014 году для Аргона привезли молодую самку Анту классической окраски. В распоряжении ягуаров находится три смежных вольеры, в которых они могут находится как по отдельности, так и вместе. 

Особенности вида:

Ареал:

Водится ягуар в Северной и Южной Америке от Техаса до Патагонии; наиболее часто встречается в умеренных областях Южной Америки. Это самая крупная кошка в Новом Свете, и единственный представитель подсемейства больших кошек на американских континентах.


Особенности внешнего вида:

Основной окрас тела ягуара от песочного до ярко-рыжей охры. Низ (горло, живот, внутренняя сторона лап) — белый. По туловищу разбросаны пятна: сплошные, кольца и розетки.
Чёрная окраска этой дикой кошки является проявлением меланизма (от греч. «черный») — распространение тёмноокрашенных особей, вызванное мутацией гена. Среди больших кошек меланизм обычно более распространён среди тех, которые живут в плотных лесах — при условии недостатка освещения тёмные животные здесь являются менее заметными. 

Места обитания:


Предпочтительные места обитания ягуара: густые и непроходимые тропические дождевые леса, прибрежные рощи, заросли кустарников, лесистые берега рек, лесные опушки, болотистые местности. Избегает как слишком непролазных чащ, так и слишком открытых пространств. Может подниматься в горы, но не выше, чем на 2000 метров. Так же изредка встречается на океанском побережье, где хищник отыскивает и выкапывает черепашьи яйца.
Как и большинство хищников, ягуар – одиночка. Причем присутствия других кошачьих на своей территории не терпит, кроме представителей противоположного пола, так что участки самок пересекаются с участками самцов.

Особенности питания и охоты:


На поиски добычи ягуар отправляется после заката или на рассвете. Основная его добыча — капибары и копытные, а так же кайманы, птицы, обезьяны, лисицы, змеи и грызуны. Не страшиться нападать на анаконд. Охотится ягуар и на черепах — его мощные челюсти способны раскусить их панцирь. Хищник отлично плавает и редко упускает жертву, которая ищет спасения в воде. Если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, ягуар никогда её не преследует.
По индейским поверьям, ягуар способен имитировать крик любой птицы или животного, чтобы подманить их.

Размножение:

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Хотя он и одиночное животное, в период свадеб животные могут собираться небольшими группами. Интересно, что поединков между самцами почти не бывает, самка сама выбирает себе партнера. После такого выбора невеста переходит на территорию избранника.
Примерно через 100 дней в логове среди камней, в густом кустарнике или дупле самка рожает двух-четырёх детёнышей. В их узоре больше чёрного, чем у родителей, он состоит не из розеток, а из сплошных пятен. В логове молодые ягуары проводят шесть недель, а с матерью охотятся до тех пор, пока не подыщут себе подходящую территорию для охоты.

Продолжительность жизни:

В природе продолжительность жизни ягуара около 15 лет. В зоопарках может жить и до 25.

Природоохранный статус:


На значительной части своего прежнего ареала этот вид почти или полностью истреблён. Сыграли свою роль: изменение людьми естественных местообитаний ягуаров, промысел ради ценной шкуры, а также отстрел скотоводами, опасавшимися за безопасность своих стад.
Ягуар внесён в Международную Красную книгу и во многих странах охраняется.

Это интересно:

  • Черная цвет шерсти — особенность окраски, которая называется меланизм. Животные такого цвета встречаются как среди ягуаров, так и среди леопардов и других животных. В сказке Маугли пантера Багира является именно леопардом!
  • Отличить ягуара от леопарда не сложно — надо приглядеться к их шкуре. Внутри крупных черных пятен ягуара будут назодится черные точки, у леопарда же такие точки отсутствуют! 

Читайте также: пума — кошка Северной и Южной Америки

южноамериканских диких кошек | Большие кошки, маленькие дикие кошки Южной Америки

Южноамериканские дикие кошки включают как крупных кошек (пума и ягуар), так и мелких диких кошек – ягуарунди, маргай, онциллу, оцелота, пампасскую кошку, кодкода, кота Жоффруа и андскую кошку. Диких кошек Южной Америки можно найти в самых разных местах обитания, таких как луга, тропические леса и горы.

 

Подробнее о Южной Америке

Южная Америка, четвертый по величине континент в мире, омывается Атлантическим океаном (восток), Тихим океаном (запад) и Карибским морем.

В Южной Америке 14 стран: Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Эквадор, Фолклендские острова, Французская Гвиана, Гайана, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай и Венесуэла. Самая большая страна – Бразилия. Одним из самых засушливых мест на земле является пустыня Атакама в Чили.

В географии страны преобладают река Амазонка и Анды. Другие важные географические особенности включают тропические леса Амазонки, бразильское нагорье, равнину Пампас, высокогорье Гвианы, водно-болотные угодья Пантанала и Патагонию.

И Северная, и Южная Америка были названы в честь итальянского исследователя Америго Веспуччи.

Виды диких кошек Южной Америки

Большие кошки

Jaguar ( Panthera onca ) — южноамериканские ягуары тяжелее ягуаров, обитающих в других регионах. Как и другие ягуары, они крупнее пумы. Ягуары к северу от реки Амазонки отличаются от ягуаров к югу от реки. Их добычей в Южной Америке являются зеленая анаконда (большие змеи), капибара (крупнейший из ныне живущих грызунов в мире) и пекари (животное, похожее на свинью).

Cougar (Пума) – также называется горным львом и многими другими именами. Встречается по всей Южной Америке, за исключением стран Карибского бассейна. Было подсчитано, что 40% их среды обитания уничтожены или находятся под угрозой уничтожения.

Маленькие дикие кошки

Ягуарунди

маргай

Онцилла

Оцелот

Пампасская кошка

Кодкод

Кот Жоффруа

Андский горный кот

 

Южноамериканские организации по сохранению диких кошек

Группы и организации, занимающиеся сохранением крупных и мелких диких кошек в Южной Америке.

  • Альянс Андских кошек

    Координация действий в Южной Америке по сохранению андской кошки и среды ее обитания.

  • Anima Naturalis

    Распространение информации, необходимой для изменения сознания, позволяющего мирное сосуществование людей и нелюдей; защита прав животных.

  • Консервасьон Патагоника

    Динамичное сообщество людей, приверженных дикому будущему Патагонии и созданию национальных парков, защищающих и восстанавливающих дикие земли и биоразнообразие.

  • Фонд Кугуара

    Защищайте кугуаров по всей Америке с помощью образования, финансирования, продвижения использования надежных научных данных и мониторинга государственной политики.

  • Фонд сохранения кошачьих

    Способствует сохранению 37 видов кошачьих в мире и мест их обитания за счет сочетания новаторских исследований, убедительного образования и самых современных технологий.

  • Фонд сохранения ягуаров

    Способствует сохранению ягуара, его естественной добычи и среды обитания во всем географическом ареале вида, а также его мирному сосуществованию с человеком посредством стратегий исследований и сохранения.

  • 10 видов диких кошек Южной Америки

    В диких местах обитания Южной Америки сосредоточена большая часть биоразнообразия нашей планеты, включая десять видов диких кошек, обитающих на континенте. Вот список диких кошек Южной Америки:

    .

    10.Андский горный кот

    L eopardus jacobita — дикая кошка, обитающая на высокогорье в Андах Южной Америки. Они встречаются на высоте от 5 900 футов до 13 000 футов. Таким образом, эти кошки населяют пересеченную местность с крутыми склонами и небольшой растительностью. Пепельно-серый мех кошки с редкими пятнами и вкраплениями хорошо маскирует ее в горной среде.Нос и губы черные. Длина взрослой кошки колеблется от 57,7 до 85 см. Горная вискача — самая важная добыча этого вида. Андская горная кошка занесена в Красную книгу МСОП как находящаяся под угрозой исчезновения, поскольку считается, что в дикой природе выжило всего около 2500 особей этого вида. Охота за мехом и убийства в Боливии и Перу из-за суеверий представляют собой самую большую угрозу для популяций андских горных кошек.

    9.Пума

    Puma concolor или горный лев — одна из самых больших диких кошек, обитающих в Америке. У пумы широкий ареал, простирающийся от Юкона в Канаде до южноамериканских Анд. Этот вид может приспособиться к широкому спектру мест обитания в своем ареале, включая все типы лесов и даже места обитания в горных пустынях. Однако предпочтительными местами обитания этой кошки являются места с густым подлеском.Это вторая по весу кошка Нового Света. Высота этих кошек в плече колеблется от 60 до 90 см. Средняя длина взрослых самцов от носа до кончика хвоста составляет 2,4 м, а у самок — 2,05 м. Шерсть имеет почти однородный цвет, но варьируется от серебристо-серого до красноватого и желтовато-коричневого. Телосложение этих животных обеспечивает им большую ловкость. Пума — отличный альпинист, она умеет плавать, совершать мощные спринты на короткие дистанции. Одиночный вид в основном ведет сумеречный и ночной образ жизни.Он охотится на копытных, таких как олени и даже домашний скот, а также на другие виды животных, такие как грызуны. Это хищник из засады. Хотя у пумы огромный ареал, популяции этого вида с годами значительно сократились из-за разрушения, деградации и фрагментации среды обитания.

    8.Ягуарунди

    Ареал Puma yagouaroundi , также известный как кошка эйра, простирается от Мексики до Южной Америки. В последнем дикая кошка встречается к востоку от горного хребта Анд. Животное предпочитает жить в низинных зарослях, но встречается в самых разных районах, включая тропические леса и на высоте до 10 500 футов. Тело и хвост дикой кошки удлинены, но ноги относительно короткие.Шерсть сероватая или красноватая, без пятен и полос. Длина кошки колеблется от 53 до 77 см, а длина хвоста от 31 до 60 см. Ягуарунди в основном ведет дневной образ жизни и питается грызунами, рептилиями, кроликами, опоссумами и т. д. Известно, что эти кошки размножаются в течение всего года, а период беременности составляет около 2,5 месяцев. Потеря среды обитания угрожает некоторым популяциям этого вида.

    7.Кот Жоффруа

    Leopardus geoffroyi встречается в центральной и южной частях континента, где они населяют экорегионы Гран-Чако, Анды и Пампасы. Эти кошки были замечены на высоте до 10 800 футов. Этот вид предпочитает обитать в районах с достаточным укрытием, таких как кустарники, луга и т. д. Размер этой дикой кошки подобен размеру домашней кошки.Полосы и пятна черного цвета появляются на коричневатой или желтоватой шерсти. Нижняя часть тела белая или кремовая. Кошка Жоффруа ведет одиночный и ночной образ жизни и часто демонстрирует необычное поведение, когда встает на задние лапы в поисках добычи. Грызуны, насекомые, ящерицы, зайцы и т. д. составляют основу добычи этого высшего хищника. Период размножения длится с октября по март, а период беременности длится около 75 дней. МСОП относит его к видам, вызывающим наименьшее беспокойство, из-за существования стабильной и широко распространенной популяции.

    6.Кодкод

    Leopardus guigna — самый маленький вид диких кошек, живущих в Америке. Его ареал ограничен частями южной части Чили и Аргентины. Эти кошки в основном населяют смешанные тропические леса умеренного пояса в своем ареале, но также встречаются и в других местах обитания, таких как окраины человеческих поселений и вторичные леса. Размер взрослой кошки колеблется от 37 до 51 см.Цвет шерсти кодкода варьируется от серого до коричневого и желтого с темными пятнами. На хвосте темные кольца, а нижняя часть тела более бледная. Эти животные активны как днем, так и ночью, но обычно днем ​​предпочитают отдыхать в тени. Они отличные альпинисты и питаются грызунами, птицами, ящерицами и т. д. Кодкод был отмечен как уязвимый в Красном списке МСОП. Разрушение его среды обитания из-за вырубки леса и расширения сельскохозяйственных угодий является самой большой угрозой для выживания этого вида.

    5. Ягуар

    Panthera onca — крупнейший вид диких кошек, обитающий в Америке.Ареал этого вида простирается от юго-запада США до северной Аргентины и Парагвая в Южной Америке. Ягуары встречаются в самых разных средах обитания, от тропических лесов до засушливых лугов и заболоченных территорий. Густые леса являются предпочтительной средой обитания этого вида. Длина ягуара варьируется от 1,12 до 1,85 м от носа до основания хвоста. По сравнению с размером тела их хвосты имеют длину всего от 45 до 75 см. Высота ягуара в плече колеблется от 63 до 76 см.Ягуар — высший хищник в экосистеме, в которой он обитает. Животное одиночное и оппортунистическое по своей природе. У ягуара есть уникальный способ убить свою добычу. Своим чрезвычайно мощным укусом дикая кошка наносит смертельный удар в мозг жертвы, мгновенно убивая ее. Животные очень любят плавать. В Красный список МСОП этот вид занесен как находящийся под угрозой исчезновения. Утрата и фрагментация среды обитания, а также убийство кошек владельцами ранчо и фермерами являются самой большой угрозой для будущего ягуара.

    4.Маргай

    Leopardus wiedii обитает в Южной и Центральной Америке. В Южной Америке вид встречается в северной части континента к востоку от Анд. Эти кошки встречаются в основном в густых лесах, но иногда и на плантациях. Длина тела довольно небольшой кошки колеблется от 48 до 79 см. Длина хвоста от 33 до 51 см. Коричневый мех кошки имеет ряды темных полос или розеток.Хвост с черным кончиком имеет несколько темных полос. Маргай — очень подвижная кошка и отличный альпинист. Известно, что они охотятся на обезьян, ящериц, птиц, древесных лягушек и т. д. Эти ночные кошки очень неуловимы по своей природе. 80-дневный период беременности этого вида заканчивается рождением только одного котенка. Маргай был классифицирован МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Потеря среды обитания является самой большой угрозой для этого вида.

    3.Оцелот

    Leopardus pardalis — дикая кошка, ареал обитания которой простирается от юго-западных частей США до Южной Америки. Он обитает в самых разных средах обитания, таких как тропические леса, саванна, болота и т. д. Размер кошки колеблется от 55 до 100 см, а длина хвоста составляет от 26 до 45 см. Цвет меха варьируется от кремового до серого или красновато-серого.Мех имеет сплошные черные отметины, такие как полосы, незамкнутые полосы или закрытые полосы. Грызуны, кролики, броненосцы, мелкие птицы, рептилии и т. д. составляют основу добычи оцелота. Оцелот является видом, вызывающим наименьшее беспокойство, в Красном списке МСОП, поскольку популяция численностью 40 000 человек считается относительно стабильной.

    2.Пампасская кошка

    Leopardus colocolo , также известный как пантанальская кошка или колоколо, представляет собой южноамериканский вид диких кошек, который встречается в самых разных местах обитания на высоте от 1800 до 5000 метров над уровнем моря. В некоторых районах Аргентины этот вид встречается даже на более низких высотах. Луга, кустарники и сухие леса являются предпочтительными местами обитания колоколо. Несмотря на то, что кошка небольшого размера, она имеет крепкое телосложение.Размер тела вида колеблется от 46 до 75 см. Длина хвоста от 23 до 29 см. Цвет шерсти пампасской кошки значительно варьируется, и на основе окраса шерсти определяется несколько типов. Кошка занесена в Красную книгу МСОП как находящаяся под угрозой исчезновения.

    1.Онцилла

    Leopardus tigrinus или тигрилло — маленькая кошка, ареал обитания которой простирается от частей Южной Америки до Центральной Америки. Предпочитает обитать в облачных лесах до высоты 4500 м над уровнем моря. Он также встречается в других типах местообитаний. Встречается в Бразилии, Колумбии, Перу и Эквадоре. Онцилла имеет размер от 38 до 59 см и длину хвоста от 20 до 42 см.Цвет меха этого вида варьируется от темно-охристого до светло-коричневого и имеет розетки, наиболее заметные на спине и по бокам. Онцилла охотится на грызунов, птиц, ящериц, лягушек и т. д. Обычно она ведет ночной образ жизни, но известно, что она охотится и днем. Этот вид классифицируется МСОП как уязвимый, поскольку потеря среды обитания в значительной степени угрожает его выживанию.

    Дикие кошки Южной Америки

    колоколо
    (Leopardus colocolo)

    Колоколо — маленькая длинношерстная кошка из Чили.Тело серое с коричневыми полосами, разбитыми на пятна. У этих кошек довольно большие заостренные уши и длинный пушистый хвост с темными полосами. Пампасская кошка (Leopardus pajeros) раньше считалась…  Подробнее >
    Кот Жоффруа
    (Leopardus geoffroyi)

    Кошка Жоффруа — маленькая дикая кошка из Южной Америки.По размерам он похож на крупную домашнюю кошку. Самцы кошек немного крупнее самок. Мех от серебристо-серого до желтовато-коричневого цвета с рисунком из мелких темно-коричневых или черных пятен по всей поверхности…  Подробнее >
    Кодкод
    (Leopardus guigna)

    Кодкод — маленькая дикая кошка из Южной Америки.Тело желтовато-коричневое или серо-коричневое с круглыми черными пятнами. На голове и плечах есть черные полосы, а задняя часть ушей черная с белыми пятнами. На хвосте узкие черные кольца. Полностью черный…  Подробнее >
    Андская кошка
    (Leopardus jacobitus)

    Андские кошки имеют бледно-серебристо-серое тело с пятнами и полосами цвета ржавчины.Шерсть длинная и густая. Передние конечности и грудь отмечены серыми полосами. Нижняя сторона бледная с темными пятнами. Хвост длинный и пушистый с шестью-девятью темно-коричневыми…  Подробнее >
    Пампасская кошка
    (Леопард Паджеро)

    Пампасская кошка — маленькая дикая кошка из пампасов Аргентины и Чили.Раньше считался подвидом колоколо (Leopardus colocolo). По внешнему виду похож на домашнюю кошку, но несколько крупнее. У пампасных кошек очень толстый…  Подробнее >
    Оцелот
    (Leopardus pardalis)

    Оцелот имеет короткий рыжевато-коричневый или красновато-коричневый мех с черными пятнами и отметинами в форме розетки.Живот белый. На лице по бокам две черные полосы. За каждым ухом есть белое пятно, а вокруг глаз и рта белые отметины. Хвост…  Подробнее >
    Онцилла
    (Leopardus tigrinus)

    Онцилла (маленькая пятнистая кошка) внешне похожа на оцелота (Leopardus pardalis) и маргай (Leopardus wiedii).Онцилла — самая маленькая из трех, с более коротким хвостом и относительно большими глазами и ушами. Мех тёмно-коричневый…  Подробнее >
    Маргай
    (Leopardus weidii)

    Маргай — маленькая кошка, похожая на маленького оцелота. Это пятнистая кошка с коричневым, сероватым или коричным мехом с рядами темно-коричневых пятен вдоль тела.Живот белый. Шерсть густая и мягкая.  Подробнее >
    Ягуар
    (пантера онка)

    Ягуар — крупная коричневая кошка с черными пятнами и кольцами. Некоторые Ягуары полностью черные. Ягуары внешне похожи на леопардов, но коренастее и имеют большую голову.  Подробнее >
    Пума
    (Пума одноцветная)

    Пума (также известная как горный лев или пума) — большая стройная кошка.Мех короткий, цвет варьируется от желто-коричневого до серо-коричневого сверху, с бледной нижней стороной. Грудь и горло белые. Нос розовый с черной каймой. …  Подробнее >
    Ягуарунди
    (Пума ягуарунди)

    Ягуарунди — маленькая кошка, ненамного крупнее домашней кошки.У него длинное тело и довольно короткие ноги по сравнению с другими американскими кошками. Есть две основные цветовые вариации — темно-серо-черная форма и красновато-коричневая форма. Пальто достаточно…  Подробнее >

    Кошки (южноамериканские) — Оцелот

    Оцелот

    Оцелот: Felis pardalis.

    Распространение: Из Аргентины в Аризону

    Место обитания: Леса и кустарники.

    Размер: Длина тела: 65-69 см Длина хвоста: 27-40 см Вес: 11-16 кг

    Продолжительность жизни: 17 лет в неволе.

    Пищевые продукты: Агути, зайцы, мыши, обезьяны и птицы.

    Половая зрелость: 6-8 месяцев

    Спаривание: Один или два раза в год.

    Беременность: 70 дней.

    Размер помета: 2-4 котенка

    Территория: Оцелоты живут в лесах и кустарниках.Они очень хорошо маскируются. В лесной среде шерсть золотистого цвета, тогда как в кустарниках она имеет сероватый оттенок. Оцелоты проводят время, отдыхая на деревьях, и спускаются с них задом наперёд. Большинство из них живут поодиночке и отмечают свою территорию, обрызгивая деревья мочой. Пары, однако, не являются неизвестными.

    Повседневная жизнь: Оцелот полагается на свой слух и зрение, чтобы обнаружить добычу во время ночной охоты. Добычей животных являются агути, зайцы, обезьяны, птицы и мыши, но оцелот съест все, что сможет убить.Вся охота ведется на земле, оцелот преследует свою добычу, пока не подойдет очень близко, а затем набрасывается и ловит ее своими острыми когтями. Быстрого укуса в шею достаточно, чтобы убить жертву. Мелкую добычу поедают головой вперед, но если добыча слишком крупная, оцелот начнет с мягкой части тела.

    Размножение: Оцелоты могут размножаться до двух раз в год, летом и зимой. Самки громко кричат, чтобы привлечь самца, когда у них сезон. Во время спаривания самец хватает самку за шею сзади до тех пор, пока спаривание не завершится.После спаривания самка нападает на самца, но затем снова предлагает ему спариться.

    Беременность длится чуть более двух месяцев, и в скрытом гнезде рождаются от двух до четырех детенышей. Котята полностью покрыты шерстью, но слепы и беспомощны при рождении. Первые две недели они питаются только материнским молоком, а она ест их помет, чтобы содержать гнездо в чистоте. Когда они становятся старше, мать приносит им живую добычу, чтобы научить их убивать. Когда они станут компетентными охотниками, то либо по своей воле покинут мать, либо будут ею изгнаны.

    На оцелотов широко охотились из-за их шкур, но теперь они полностью защищены от охоты в соответствии с международным законодательством.

    Подробнее: Ягуар.

    Отслеживание больших кошек в Южной Америке

    Огромные участки густых джунглей к востоку от Анд и низменности Амазонки, а также районы тропических лесов, которые когда-то были домом для древних майя, являются убежищем для все более исчезающей популяции кошек, таких как оцелот, маргай, ягуарунди, кот Жоффруа, андские кошки, как а также самый крупный из видов континента, ягуар и пума (также известный как пума или горный лев в США и Канаде).

    Как и многие популяции диких животных, численность этих невероятно неуловимых и редких существ сокращается, и поскольку их гораздо труднее найти, чем в других частях мира с ландшафтами с более открытыми равнинами, даже их численность по-прежнему оценивается экспертами. Однако, если вы тщательно выберете место, у вас все еще есть относительно хороший шанс увидеть одну из двух крупнейших диких кошек региона, а также множество других уникальных и очаровательных местных диких животных. И с постепенным повышением осведомленности в Латинской Америке о необходимости активизации усилий по сохранению, шансы на их будущее выживание вполне могут зависеть от повышенного интереса к наблюдению за этими кошками посредством контролируемого туризма, который может помочь защитить их среду обитания от посягательств со стороны фермеров.

    Путешествие в потрясающий регион Пантанал в центральной Бразилии: обширная сезонная пойма, которая также включает в себя саванну и тропический лес на площади в сотни тысяч квадратных километров. Тысячи видов птиц, животных, рыб, растений и рептилий процветают здесь в обширной сети лагун, рек и болот, а некоторые из самых редких видов включают гиацинтового ару, гигантскую речную выдру и, конечно же, прекрасного ягуара.

    Лучшее время для наблюдения за этими кошками, третьими по величине в мире после тигров и львов, приходится на сухой сезон в Пантанале, особенно с июля по август, когда ягуары, которые прекрасно плавают, собираются вдоль истощающихся рек Парагвай и Куяба, чтобы преследовать свою добычу. которые могут включать выдру, оленя и даже анаконду и каймана.

    Жилье в этих очень отдаленных регионах остается чрезвычайно простым: от простых плавучих домов до деревенских палаточных лагерей и простых отелей, где вы выезжаете на небольших лодках вдоль реки в поисках ягуара, а также видите гигантских речных выдр, капибар, кайманов и даже, возможно, тапира. , оцелот и пекари. Мы можем организовать замечательного местного гида, такого как Аилтон Лара, который будет сопровождать вас в частном туре, так что отсутствие роскоши в течение нескольких дней будет более чем компенсировано экстраординарными научными знаниями Аилтона, преданного натуралиста, который жил и работал в этом области всю свою жизнь.Проведите несколько дней возле Порто-Жофре, каждый день отправляясь на лодке в поисках ягуара, а затем насладитесь более комфортным отдыхом в очаровательном домике на севере или юге Пантанала, где вы можете провести дни в походах, покататься на каноэ или покататься на лошадях, чтобы понаблюдать за многочисленными виды птиц, млекопитающих и рептилий этого невероятно биоразнообразного региона.

    ягуаров в Америке: дело о заселении юго-запада США большими кошками

    Кошка двигалась по горам южной Аризоны однажды ночью в начале января, когда она появилась на фотоловушке, глаза которой светились во вспышке.Это был мужчина. За последние пять лет этого ягуара десятки раз видели к северу от границы с Мексикой. И, как и большинство подтвержденных наблюдений за ягуарами в США, редкие изображения этого неуловимого существа получили освещение в местной прессе и в социальных сетях.

    Одинокие ягуары, бродящие по пограничным землям, стали знаменитостями с такими именами, как Эль Хефе (Босс) и, в данном случае, Сомбра (Тень). Кошки увековечены на фресках и на школьных вечеринках. Насколько нам известно, это единственные дикие ягуары, живущие в настоящее время в США.Они интересны не только широкой публике, но и исследователям и защитникам больших кошек, которые, несмотря ни на что, хотят сделать это событие менее редким — путем восстановления ягуара на территории США, самой северной оконечности его первоначального ареала.

    Хотя, возможно, ягуары больше всего связаны с джунглями Центральной и Южной Америки, считается, что когда-то ягуары обитали так далеко на севере, как Гранд-Каньон. Но охотничья кампания под руководством правительства США в 20-м веке в сочетании с повсеместной утратой мест обитания фактически уничтожила самую большую дикую кошку Северной Америки из США к 1960-м годам.Ягуары-резиденты страны не будут перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения еще три десятилетия. Сегодня они остаются под федеральной защитой в части южной Аризоны и Нью-Мексико.

    Тем не менее, некоторые защитники природы говорят, что этого недостаточно, и что пришло время вернуть Panthera onca к тому, что они считают полным историческим ареалом кошек. Недавний план, подробно описанный в исследованиях, опубликованных в журналах Oryx и Conservation Science and Practice , говорит, что до 150 ягуаров могут выжить на полосе площадью 20 миллионов акров, получившей название Зона восстановления Центральной Аризоны / Нью-Мексико, или CANRA.

    Самец ягуара, сфотографированный камерами обнаружения движения в горах Чирикауа в Аризоне в 2017 году. Предоставлено BLM

    Предложение призывает к пересадке ягуаров из существующих популяций в северной Мексике или Аргентине на земли, принадлежащие индейским племенам и федеральному правительству США. Сторонники говорят, что возвращение этих высших хищников в вечнозеленые леса и кустарники, где, как считается, они когда-то процветали и где они по сей день занимают особое место в природном наследии региона, имеет элемент исторической справедливости.

    «Вы хотите сохранить виды в их среде обитания», — сказал Vox Эрик Сандерсон, старший научный сотрудник Общества охраны дикой природы (WCS) и ведущий автор исследований CANRA. По его словам, CANRA представляет собой среду обитания, которая полностью отличается от джунглей Южной Америки и Мексики, что делает ее «уникально ценной» для восстановления ягуаров. «Этот вид существует уже тысячи лет, и правительство США и жители США фактически уничтожили его», — сказал Сандерсон.«Ответственное дело — вернуть его обратно».

    Но другие эксперты говорят, что мы должны сосредоточиться на поддержании существующей популяции ягуаров в северной Мексике в надежде, что больше кошек сможет естественным образом мигрировать в США, а не начинать потенциально дорогостоящие и политически чреватые усилия по реинтродукции. Служба рыболовства и дикой природы США (USFWS), со своей стороны, уже сотрудничает с правительствами штатов Аризоны и Нью-Мексико, а также Мексики и других стран Латинской Америки в области изучения ягуаров и защиты их среды обитания.Их усилия направлены на сокращение случаев браконьерства на ягуаров из-за их зубов и меха — самой большой угрозы, с которой сталкивается вид, — и на том, чтобы помочь владельцам ранчо рассматривать животных не как угрозу, а как живое наследие, которое нуждается в защите.

    Другими словами, судьба ягуаров в пограничных землях так же связана с повествованием, как и с биологией. Поскольку изменение климата и потеря среды обитания угрожают практически всей жизни на Земле, важнейшая часть истории ягуара зависит от того, можно ли считать его «американцем» или нет — и стоит ли это того, чтобы спасти загадочный вид.

    Взлет, падение и восхождение ягуара

    Ягуары тысячелетиями рыскали по юго-западу. Они были изображены как символ силы в искусстве коренных народов задолго до прибытия белых европейских поселенцев, чьи журналы позже зафиксировали возможные наблюдения ягуаров от современной Луизианы до Калифорнии. Томас Джефферсон даже писал о «пятнистой кошке», замеченной в Вирджинии, хотя достоверность этого утверждения остается сомнительной.

    Однако к 20 веку правительство США стало более сосредоточено на искоренении хищников, таких как ягуары, которые считались угрозой для западной экспансии и скотоводства.По данным USFWS, в 1913 году некоторые штаты предлагали вознаграждение за ягуара в размере до 5 долларов за животное (138 долларов в сегодняшних долларах). Поддерживаемая правительством кампания по размещению растущих городов Солнечного пояса привела к убийству в 1964 году последнего известного самца ягуара в горах вокруг Тусона, через год после того, как в Аризоне была убита последняя известная в стране самка ягуара.

    За этим искоренением последовала форма бюрократического стирания, и с тех пор Panthera onca практически не выбраковывается из страны.

    Агентство позже назвало это «оплошностью»: USFWS изначально не включала ягуаров-резидентов в соответствии с Законом об исчезающих видах 1973 года, хотя иностранные ягуары из Мексики и Южной Америки были перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения в соответствии с ESA в 1975 году. (На самом деле существует только один вид ягуара.) В глазах федерального правительства любые наблюдения к северу от границы считались доказательством миграции из Мексики, а не укоренившейся местной популяцией.

    «Я сказал себе вслух: «Боже всемогущий! Это ягуар!» — Warner Glenn .

    Это объясняет, почему был такой ажиотаж, когда владелец ранчо из Аризоны по имени Уорнер Гленн сфотографировал ягуара на своей территории в 1996 году.

    «Я сказал себе вслух: «Боже всемогущий! Это ягуар!» — позже написал Гленн в предисловии к своей книге « Глаза огня ». Как и многие американцы, Гленн встречал только одного ягуара — в зоопарке. «Я ждал 60 лет, чтобы увидеть это прекрасное создание», — написал он.

    То, что заметил Гленн, было одним из примерно 60 ягуаров, которые были зарегистрированы в США с 1900 года, четверть из которых жили в хвойных лесах на высоте около 9000 футов над уровнем моря — именно такую ​​среду обитания восстановит CANRA.Было ли его наблюдение, изобилующее фотографиями, еще одним доказательством того, что ягуары действительно возвращаются домой?

    С тех пор правительство проложило скромный путь к восстановлению, хотя и близко не к тому, что хотят видеть некоторые защитники природы. Через год после встречи с Гленном USFWS изменил курс и добавил домашних ягуаров в список исчезающих видов, что означало, что животные получили расширенную федеральную защиту в США. В 2014 году агентство определило более 764 000 акров Нью-Мексико и юго-восточной Аризоны — часть земли ниже межштатной автомагистрали 10, самой южной трансконтинентальной автомагистрали в США — как критически важную среду обитания для сохранения ягуаров, что означает, что они будут защищены от потенциально опасного развития.А в 2019 году агентство завершило разработку федерального плана по восстановлению вида до такой степени, что в защите больше не будет необходимости.

    По этому плану северная граница ареала обитания ягуаров сохраняется на I-10, что в то время подвергалось критике со стороны защитников природы. Программа не носит нормативного характера, но в ней излагаются задачи по защите среды обитания, предотвращению браконьерства на ягуаров и финансированию мероприятий по восстановлению по обе стороны границы.

    Федеральная среда обитания ягуаров стратегически расположена рядом с самой северной гнездовой популяцией ягуаров в Америке, насчитывающей около 200 особей, в заповеднике в мексиканском штате Сонора.(USFWS заявляет, что работает совместно с Мексикой над другими проектами, включая изучение генетики ягуаров, определение потенциальных мест пересечения дорог для воссоединения среды обитания и использование созвездия удаленных камер для наблюдения за дикой природой в более чем дюжине горных хребтов в южной Аризоне. и юго-запад Нью-Мексико.)

    Предлагаемая зона восстановления Центральной Аризоны / Нью-Мексико (вверху) и текущая среда обитания ягуара USFWS (внизу). Предоставлено Sanderson et al.(2021) опубликовано в Conservation Science and Practice

    Связь через его ареал является ключом к восстановлению вида, поэтому идея состоит в том, чтобы связать две популяции — установленную в Соноре и несколько отдельных кошек, которые, как предполагается, живут в Америке — в одну большую среду обитания, которая охватывает обе стороны. американо-мексиканской границы. В то же время USFWS признает, что «маловероятно, что ягуары будут полностью самодостаточными на протяжении всего своего исторического ареала.(Примерно 99 процентов всех известных в настоящее время местообитаний ягуаров находятся в Центральной и Южной Америке.)

    Правительственные модели показывают, что среда обитания, обозначенная на федеральном уровне, может поддерживать полдюжины кошек. Самцы ягуаров широко бродят — их домашние ареалы могут занимать более 50 квадратных миль — но самки, как правило, держатся ближе к местам своего рождения, поэтому некоторые говорят, что маловероятно, что размножающаяся пара войдет в США в ближайшее время, не говоря уже о пересечении крупного шоссе. По данным USFWS, все семь самцов ягуаров, замеченных в США с 1996 года, прибыли с юга от границы, и в настоящее время в стране нет известных гнездящихся пар.

    Вот почему такие защитники природы, как Сандерсон, хотят возобновить действие федерального плана восстановления, основываясь на том, что, по их словам, является новым свидетельством жизнеспособности ягуаров в CANRA, с целью расширения среды обитания и стимулирования более широкой реинтродукции. По контракту с USFWS исследователи из Общества охраны дикой природы провели последнее десятилетие, собрав более 350 зарегистрированных наблюдений за ягуарами в Северной Америке почти за два столетия. Журнал наблюдений, по их словам, доказывает, что этот вид может жить за пределами джунглей, охотясь на оленей и мелких хищников, бродя по высоким лесам сурового приграничного региона, где обитает недооцененное количество биоразнообразия.

    «Это историческая среда обитания, и крупный хищник приносит огромную пользу экосистеме», — сказала Шэрон Уилкокс, полевой защитник природы из организации «Защитники дикой природы» и соавтор отчетов CANRA. Например, ягуары могут помочь контролировать обильные пастбищные популяции белохвостых оленей и оленей-мулов. Более того, по словам Уилкокса, они открывают новые возможности для экотуризма и охоты, загоняя добычу на открытое пространство.

    Это уникальная возможность, по ее словам, объединить ряд заинтересованных сторон и вновь сосредоточить внимание на ключевых видах в экологически богатом ландшафте.«Ягуары обладают настоящей харизмой, — сказала она. «Они захватывают что-то в общественном воображении».

    Споры об истории ягуаров показывают сложность сохранения

    Не все убеждены, что попытки вернуть ягуаров в США имеют политический или научный смысл.

    В 2012 году, когда федеральный план критически важной среды обитания был вынесен на общественное обсуждение, покойный Алан Рабинович, основавший глобальную группу по сохранению больших кошек Panthera, написал, что существует «недостаток данных и информации», подтверждающих более широкий ареал ягуара.Продолжение Рабиновича заглавными буквами:

    .

    НАЗНАЧЕНИЕ КРИТИЧЕСКИ ВАЖНОЙ МЕСТООБИТАНИЯ ДЛЯ ЯГУАРА В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ ЯВЛЯЕТСЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕМ ИСТИННОГО НАМЕРЕНИЯ ЗАКОНА О ВИДАХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ИСЧЕЗУЮЩЕМ УГРОЗЕ, И ТРАТОЙ СРЕДСТВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ США.

    По словам программного директора группы Говарда Куигли, с тех пор

    Panthera смягчила свою позицию. Он считает предложение CANRA «красивым» и достойным дальнейшего обсуждения, но сказал, что Panthera по-прежнему сосредоточена на ягуарах к югу от границы.

    Джим Хеффельфингер, координатор по дикой природе Департамента охоты и рыбы Аризоны, сказал Vox, что «мы находимся на крайней северной периферии среды обитания того, что на самом деле является животным джунглей.Все, что сверх этого, сказал он, «действительно не подходит для этого вида».

    Хеффельфингер не понаслышке знаком с драмой вокруг ягуаров в Аризоне. В его отдел поступает множество звонков о предполагаемых наблюдениях, которые, по его словам, почти всегда оказываются рыжими рысями или горными львами. Он задается вопросом, были ли ягуары когда-либо местными жителями штата; даже убитые здесь, по его словам, могли быть ввезены контрабандой из Южной Америки охотничьими проводниками. (Одна из таких схем описана в статье Sports Illustrated 1974 года, и импорт экзотических игр происходит до сих пор.)

    Что делает восстановление ягуаров из дикой природы в США особенно сложным, так это то, что обе стороны дебатов в основном работают с одними и теми же, несколько неоднородными источниками информации: историческими наблюдениями.

    наблюдения за дикой природой в США относятся к одному из трех «классов». События класса I, которые официальные лица считают заслуживающими доверия, имеют вещественные доказательства или фотографии (как Сомбра в начале этого года или наблюдение Уорнера Гленна в 90-х). События класса II — это наблюдения надежных свидетелей или опытных свидетелей с такими деталями, как точное физическое описание.Класс III — сомнительные свидетельства очевидцев.

    При принятии решения о среде обитания ягуара в 2019 году правительство США взвесило сочетание всех трех классов. В заявлении для Vox USFWS заявила, что использовала «неоспоримые записи о ягуарах» с 1972 года. В агентстве заявили, что наблюдений было не так много, потому что ягуары по своей природе «загадочны и их трудно обнаружить, а в то время их было не так много». Высокая планка для критической среды обитания в соответствии с ESA добавила к тому, что агентство назвало «сложной ситуацией, которая потребовала от нас оглянуться назад во времени.

    Несмотря на исторические данные, дальнейшее восстановление дикой природы может просто не стоить времени и ресурсов, сказал Хеффельфингер. «Нам не нужен такой негативный шум по поводу дикой природы, когда мы могли бы сосредоточить наши усилия по сохранению на том, где ягуары хотят жить», — сказал он.

    Если ягуары действительно когда-то бродили по некоторым частям современной Америки, то ландшафт тогда сильно отличался от современного: не было ни пригородов, ни участков пограничной стены (которые отрезали важные коридоры для диких животных), и меньше транспортных средств, мчащихся по шоссе.Эмили Бернс, программный директор природоохранной группы Sky Island Alliance из Аризоны, сказала, что если ягуар забредет дальше на север, он попадет в потенциально негостеприимный ландшафт. Это сделало бы ее «чрезвычайно взволнованной и в равной степени обеспокоенной» из-за незнакомых условий — например, более частых встреч с людьми — с которыми может столкнуться животное.

    Ученые из числа коренных народов могут сыграть роль в восстановлении ягуаров

    Религия пуэбло говорит о рохоне , , мифической «большой пятнистой кошке», которая, по мнению ученых, могла быть ягуаром.На настенной росписи, приписываемой анасази на месте Гончарного кургана — глинобитной деревни на территории современного Нью-Мексико, датируемой концом 14 века, — изображен большой ягуар. Именно это культурное значение для коренных народов Мексики и Центральной Америки, которые традиционно ассоциировали кошек с войной и властью, многие защитники природы называют еще одной причиной, почему стоит восстановить ягуаров в современных США.

    Согласно предложенному плану CANRA, коренные народы — в основном апачи Белой горы и апачи Сан-Карлос — будут управлять 10 261 акров, или 13 процентов, среды обитания.Племенные ученые участвовали в ранних дискуссиях, которые в конечном итоге привели к предложению о реставрации. (Нация Тохоно О’одхам участвовала в федеральном определении среды обитания ягуаров в 2019 году, но не управляет ни одной из этих земель.) Хотя в кампании CANRA нет установленных сроков, сторонники говорят, что важно, чтобы правительства и эксперты коренных народов могли продолжать взвешивание на каждом этапе.

    Резервация Тохоно О’одхэм в Аризоне охватывает 2.8 миллионов акров. Джон Мур / Getty Images

    Защитники природы могут рассматривать восстановление бизонов на Великих равнинах спустя десятилетия после того, как белые поселенцы чуть не уничтожили их, как потенциальную модель для восстановления дикой природы ягуаров. Сегодня более 60 племен входят в состав Межплеменного совета бизонов, коллективно управляя стадом из 20 000 бизонов. Роджер Фрагуа, исполнительный директор Института Флауэр Хилл, экологической группы, работающей с племенами, сказал, что идея состоит в том, чтобы «принять бизонов в качестве национального животного», помогая спасти их от пропасти.

    Точно так же племенной вклад может помочь нам понять, как ягуары могли жить в США, даже рядом с людьми. В значительной степени это связано с тем, что точки зрения коренных народов сосредоточены на целостном, общеэкосистемном подходе, который помещает людей в природу.

    Оба племени отказались комментировать возвращение ягуаров, так как их советы еще не обсуждали этот вопрос. Фрагуа, бывший администратор Хемес-Пуэбло в Нью-Мексико, сказал, что призму коренных народов следует применять к любым будущим кампаниям по сохранению, включая ягуаров.«Мы склонны думать о ландшафтах, а не о штатах и ​​округах, — сказал Фрагуа. «Мы думаем обо всей экосистеме, а не о юрисдикциях».

    Почему повествование так важно для сохранения ягуаров

    Так что же делает вид «американским»? Если можно сказать, что у ягуара есть национальная идентичность, значит ли это, что его нужно вернуть?

    Это вопросы, над которыми США бьются уже более века. В первом выпуске Journal of Mammalogy , опубликованном в 1919 году, задавался вопрос, имеет ли ягуар «право на место в калифорнийской фауне» или нет.(Его ответ: да.) Десятки исследований, проведенных за эти годы, взвесили достоверность наблюдений за кошками и историю их обитания в США. Это может объяснить, почему вы не часто видите ягуара в качестве культового символа природного наследия Америки, такого как бизон, медведь гризли или белоголовый орлан.

    — Но они американцы, — сказал Сандерсон. «Отправьтесь в 1912 год и спросите владельцев ранчо, и они, конечно же, скажут: «Здесь водятся ягуары».

    Сборник WCS из сотен наблюдений за последние 200 лет описывает то, что, как надеются Сандерсон и другие эксперты по дикой природе, может «изменить наше представление» о месте ягуара в повествовании об американской истории.При ограниченных ресурсах для сохранения и постоянно растущем списке видов, находящихся под угрозой, культурная роль вида может помочь усилить аргументы в пользу его защиты.

    Ученые из зоопарка Майами, например, потратили годы на изучение отчетов о наблюдениях фламинго во Флориде в рамках кампании по объявлению этих птиц местными и достойными реинтродукции. (Несмотря на усилия, в мае Государственная комиссия по охране рыб и диких животных проголосовала за то, чтобы не предоставлять птицам дополнительную защиту.) Между тем, новаторские генетические исследования убедили чиновников в том, что мексиканский серый волк является явно отличным видом, обитающим на Западе, и поэтому заслуживает защиты. .

    Общественное одобрение также имеет решающее значение для любых усилий по восстановлению, особенно когда рассматриваемые виды могут угрожать домашнему скоту. (Возьмите спорную реинтродукции серых волков в Йеллоустонский национальный парк в 1990-х годах, против которой яростно выступили владельцы ранчо и охотники.)

    Это уже проявляется в реинтродукции ягуара. В 2009 году совместная команда по сохранению больших кошек из Аризоны и Нью-Мексико остановилась из-за опасений владельцев ранчо, которые в основном рассматривают хищников как вредителей, охотящихся на крупный рогатый скот.Этим летом успешный судебный процесс от животноводческих групп в Нью-Мексико привел к исключению всех предлагаемых площадей в этом штате — почти 60 000 акров — из списка критически важных мест обитания, установленного федеральным правительством.

    «Думать о ягуаре и его возможности процветать на засушливом юго-западе — абсурд», — заявил в июле Carlsbad Current-Argus генеральный директор Бюро ферм и животноводства Нью-Мексико Чад Смит. Он назвал это решение «победой» частных землевладельцев.

    Напряженность вокруг ягуаров подпитывает более широкий разрыв между городскими и сельскими районами из-за управления крупными видами хищников, который усиливается в текущий политический момент.

    Исследование, проведенное в июне отделом человеческих аспектов природных ресурсов Университета штата Колорадо, в котором американцы классифицировались по «социокультурному индексу», ярко иллюстрирует это столкновение. На одном конце спектра находится «господство», последователи которого верят, что природа существует для использования человеком, а на другом — «мутуализм», рассматривающий дикую природу как компаньонов, которых следует защищать. Экстраполируя опросы о ценностях, связанных с природой и обществом, исследование показало, что доминирование преобладает в сельской местности США, тогда как мутуализм был сконцентрирован в городах.Карту на уровне округа (см. ниже), показывающую доминирование (красным) и мутуализм (синим), можно легко принять за результаты президентских выборов в США в 2020 году. И авторы исследования предупреждают, что разрыв столь же горький.

    Карта ценностей дикой природы CSU. Предоставлено Манфредо, Берлом, Тилом и Браскоттером, опубликовано в Frontiers in Ecology and the Environment

    В преддверии прошлогоднего голосования в Колорадо за возвращение серых волков в этот штат, например, предвыборный опрос предсказывал легкую победу волков.Но финальное голосование было узкой победой со счетом 51–49, при поддержке, сосредоточенной в городском коридоре Front Range. Сельские жители выступили против этой меры из-за предполагаемой угрозы, которую волки могут представлять для домов и ранчо.

    Когда мутуалистические избиратели осуществляют политическую власть, может возникнуть «обратная реакция», по словам Ребекки Нимиец, доцента CSU, которая изучала голосование о реинтродукции волков. «Это может означать что угодно, от незначительных разногласий до серьезных, неразрешимых конфликтов или ненависти и негативных предположений среди групп заинтересованных сторон», — сказала она.Действительно, волки продолжают оставаться политической точкой соприкосновения на Западе.

    Вот почему Куигли из Panthera сказал, что для того, чтобы закрепиться, расширенная кампания против ягуара потребует большой доли социальных наук и повествования. В своей собственной работе в Мексике и Южной Америке, например, Куигли встречается один на один с любыми владельцами ранчо, которые могут быть затронуты ягуарами, чтобы получить поддержку внутри сообщества.

    — Это мифический, мистический, исторический зверь, — сказал Куигли. «Но как только кто-то начинает терять овец или крупный рогатый скот, это уже другая ситуация.По его словам, привлечение заинтересованных сторон на местах — это долгосрочное обязательство.

    Многие жители США и Мексики «гордятся этой частью своего природного наследия», ранее отмечалось USFWS, и отслеживание общественного мнения по отношению к ягуарам является постоянной задачей. Агентство добавляет, что, возможно, особенно примечательно, что «существует большой интерес к программе гражданской науки, в рамках которой частных граждан обучают тому, как следить за камерами следа и документировать присутствие вида». В качестве дополнительного стимула для владельцев ранчо, которые могут настороженно относиться к присутствию кошек, официальные лица США могли бы воспользоваться системой, действующей рядом с заповедником ягуаров в Соноре, где владельцы ранчо получают компенсацию, когда фотографируют ягуара на камеру слежения. вместо того, чтобы убить его.

    Тем временем группы, стоящие за предложением CANRA, сосредоточены, прежде всего, на создании среды обитания и работе с местными племенами, правительствами штатов и группами землевладельцев, чтобы обосновать необходимость реинтродукции. Пока неясно, откуда именно возьмутся животные, не говоря уже о том, сколько денег потребуется, чтобы их вытащить, или кто вложит эти средства. (Основываясь на других усилиях по реинтродукции, это, вероятно, будет сочетание федерального, государственного и частного финансирования.) Два предстоящих исследования — одно по изменению климата, а другое — исследование жизнеспособности популяции — помогут дополнить научные данные по мере продолжения культурной работы. , по словам Сандерсона.

    «Хотим ли мы жить в обществе, которое приводит к вымиранию видов?» он спросил. «Или мы хотим быть обществом, которое предпринимает даже самые маленькие усилия, чтобы спасти их?»

    южноамериканских диких кошек нашли надежду в пробирке — PAU Madrid 2006


    С незапамятных времен кошачьи почитались в Америке, на севере и юге. Их формы выгравированы на древних артефактах и ​​в форме современных статуй. Но в прошлом веке численность ягуаров, пум и других американских кошачьих тревожно сократилась.Настолько, что они могут вымереть. В результате исследователи из Испании и Аргентины приступили к реализации проекта по сохранению десяти видов кошачьих в Латинской Америке. В течение следующих трех лет они будут работать над созданием двух генетических банков, одного в Мадриде и другого в Буэнос-Айресе, чтобы предотвратить угрозу, нависшую над этими животными.
    Эта угроза исходит от деятельности человека. С 1920 года население Латинской Америки утроилось и достигло 480 миллионов человек.Четверть площади лесов исчезла, а такие виды деятельности, как охота, рыболовство, добыча полезных ископаемых и земледелие, усиливают воздействие человека на окружающую среду, в результате чего естественная среда обитания этих видов значительно сократилась. Сокращение среды обитания уменьшает популяцию.
    До сих пор проблема решалась путем введения новых животных в каждый регион, а проблемы с транспортировкой и адаптацией приводили к низким шансам на успех. Теперь планируется применить вспомогательные методы воспроизводства , оплодотворяя самок спермой самцов из других регионов, в том числе из различных зоопарков Аргентины и Испании.Ученые надеются, что через несколько десятилетий слова «ягуар» или «пума» могут стать чем-то большим, чем просто имена и воспоминания.

    ОТВЕТЫ

    I. ПОНИМАНИЕ ПРОЧТЕННОГО 
    1. Являются ли следующие утверждения ИСТИННЫМИ или ЛОЖНЫМИ? Скопируйте доказательства из текста. Оценки не выставляются только за ИСТИНА или ЛОЖЬ.
    а. Некоторые виды диких животных играли важную роль в латиноамериканских культурах.

    б. Проект вспомогательной репродукции — первая попытка спасти кошачьих в Латинской Америке.

    2. Своими словами и на основе мыслей из текста ответьте на следующие вопросы.
    а. Почему количество кошек в Южной Америке в последнее время сократилось?

    б. Как испанские и аргентинские ученые планируют помочь исчезающим представителям семейства кошачьих?

    II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


    3. Найдите в тексте слова, которые означают:

    • а. уменьшилось (пункт 1): уменьшилось
    • б. возможная опасность (пункт 1): угроза
    • с.сельское хозяйство (пункт 2): сельское хозяйство
    • д. до сих пор (пункт 3): пока

    4. Закончите следующие предложения. Используйте соответствующую форму слова в скобках, когда оно дано.

    • а. Если мы хотим, чтобы дикие кошки воспроизводились, мы должны/должны/должны/должны/должны защищать окружающую их среду.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *