Содержание

Газель Томсона. Фото, видео

Газелей Томсона окружает множество врагов, поэтому в борьбе за выживание они вынуждены использовать все свои органы чувств, а также способности, главная из которых — большая скорость. Обогнать газель Томсона может только гепард.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Хотя у газели Томсона нет определённого периода спаривания, детёныши появляются на свет тогда, когда природа даёт большое количество пищи, необходимой для их роста. Во время гона самцы помечают свою территорию мочой и калом. Эти территории удивительно малы. Часто стремятся привлечь внимание самок двое соперников, которые находятся друг от друга на расстоянии менее 300 метров.

Газель Томсона кажется нежной и хрупкой, но на самом деле она агрессивная и нетерпимая к соперникам и врагам. Если один самец попадёт на территорию соседа, между ними может произойти драка. Основной элемент драки — это сильный встречный удар лбами. Такой поединок длится в течение нескольких минут, пока один из самцов не покинет поле боя. Поединки могут быть кровавыми — самцы наносят ранения друг другу рогами. Если самцу удаётся защитить свою территорию, он спаривается с каждой взрослой самкой, которая на ней находится. Он стремится удержать стадо самок в пределах своих владений и не выпустить их на территорию соперника. После пятимесячной беременности самка приносит одного детёныша. Первую неделю после рождения она прячет пятнистого оленёнка в траве, которая хорошо защищает его от хищников.

Если стадо газелей приближается к новорождённому, то самка отгоняет непрошеных гостей, чтобы обеспечить ему покой. Кроме того, газель укладывается спать на определённом расстоянии от детёныша, чтобы своим запахом не привлечь к нему хищных зверей.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Газель Томсона обитает в степях Танзании, Кении, а также Судана. Единичные особи встречаются крайне редко, обычно газели держатся стадами, насчитывающими до 700 голов. Каждая группа имеет выраженную общественную иерархию. Взрослые самцы держат подрастающих самцов на удалении от стада. Самки с детёнышами ходят вместе, одной группой. Большинство газелей населяют тёплые и сухие пространства. Они непривередливы в выборе пищи и могут долгое время обходиться без воды.

В Восточной Африке живёт газель Гранта и, собственно, газель Томсона, которая является ниже газели Гранта и имеет покрытый шерстью хвост — в состоянии раздражения она крутит им как пропеллером.

Газель Томсона обитает на открытых территориях, поэтому постоянно должна быть начеку, чтобы вовремя заметить многочисленных врагов. Она хорошо умеет распознавать реальную угрозу. Случается, что эти газели временами спокойно пасутся неподалёку от львов. Газель Томсона, как и газели других видов, вблизи паха имеют характерную, легко заметную чёрную полосу. Благодаря этой полосе, очевидно, члены стада могут хорошо видеть друг друга.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Газели очень неприхотливые животные и способны питаться различными растениями, однако основным кормом газели Томсона всё-таки является трава. В период дождей, которые бывают в местах их проживания, основу рациона этих газелей составляет сочная степная трава.

Во время засухи, когда трава высыхает, газели вынуждены оставлять солнечные долины рек. Они путешествуют в кустарниковых зарослях, где находят нужную им молодую зелень разнообразных кустов и деревьев. Газели обгрызают и срывают растения своими острыми нижними резцами. Каждый кусок перед глотанием хорошо разжёвывается и измельчается.

Газель является типичным жвачным животным с пищеварительной системой с помощью которой усваиваются все необходимые ей пищевые элементы. Газель глотает корм и в первом отделе желудка (рубце) частично его переваривает, потом съеденный корм срыгивает, снова пережёвывает и уже тогда проглатывает окончательно. Все полезные и питательные элементы пищи усваиваются только после того, как она пройдёт через последние желудки животного.

ГАЗЕЛЬ И ЧЕЛОВЕК

Люди издавна привыкли охотиться на газелей: сначала — ради мяса, а позже — добывали их как трофеи. Несмотря на это, газели и до сих пор встречаются в природе в большом количестве. Злейшими врагами газелей в будущем станут не охотники, а земледельцы. Ведь овцы, козы и прочая скотина лишают газелей пищи. Когда земледельцы расширяют свои пастбища, они истребляют газелей.

Одно из самых интересных явлений африканской природы — ежегодные миграции крупных животных: газелей доркас, газелей Спика, зебр и т.д. Благодаря миграциям, они могут питаться травой, которая растёт в саваннах, только в определённое время года. Во время засухи, в мае и в июне, начинаются перемещения газелей в поисках пищи на новые пастбища. В стадах преобладают антилопы гну, зебры и газели Томсона.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Газель Томсона была названа в честь шотландского учёного Томсона (XIX в).
  • Газель Томпсона способна развить скорость бега до 80 км/ч, а на короткой дистанции в течение 15 минут может выдерживать темп 60 км/ч.
  • Она прыгает высоко вверх, отпугивая таким образом возможного врага, а также осматривая всё вокруг.
  • Газель Томсона очень гибкая — задними ногами она может достать до головы, шеи и живота.
  • Газель имеет рога в форме лиры. Рог — вырост из черепной кости, покрытый роговой оболочкой, которая образуется из ороговевшей кожи. Рога есть и у самцов, и у самок. В отличие от других животных, которые имеют рога, например, лосей, газели их не сбрасывают.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГАЗЕЛИ ТОМСОНА. ОПИСАНИЕ

Шерсть: короткая и гладкая, на спине светло-коричневого цвета. По бокам есть две полоски: бежевая и чёрная. Нижняя часть тела и живот белые.

Рога: у самца толстые, слегка изогнутые в форме буквы „S» и с хорошо заметными кольцами. У самок тонкие, маленькие, лишённые колец рога.


— Ареал обитания газели Томсона

ГДЕ ЖИВЁТ

В большом количестве встречается во всех сухих областях Кении и Танзании, от равнины Лайкипия к землям масаев. В Южном Судане живёт отдельная популяция газелей.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Газели, которые живут в парках и резервациях, находятся под охраной. Виду угрожает загрязнение окружающей среды и увеличение численности скота.

Ребятам о Зверятах — Газель Томпсона (5 Сезон 4 Серия от ASHPIDYTU в 2006). Видео (00:24:18)

Питомцы африканских равнин: зебры, антилопы топи и газели Томсона. Видео (00:51:30)

Удивительно трогательная программа, рассказывающая о развитии детёнышей диких животных разных видов, от рождения до достижения ими самостоятельности. Большие кошки, приматы, крупные копытные и сумчатые, млекопитающие тропических джунглей, африканских саванн и европейских лесов, и даже киты – с любовью и сочувствием к своим персонажам авторы расскажут нам, как они появляются на свет, как растут и развиваются, осваивая необходимые для выживания навыки, окружённые нежной заботой родителей. На богатом, потрясающе красивом видеоматериале, изобилующем трогательными, зачастую забавными, а иногда и трагичными сценами из жизни потомства и их родителей, создатели сериала повествуют об удивительно эмоциональном, полном радости, нежности, игр и опасностей процессе взросления новых поколений диких животных, принадлежащих к разным видам, разным экосистемам, и ведущих зачастую радикально отличный друг от друга образ жизни.

Похожие материалы:

Газель Томсона — Антилопы | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

Ареал обитания и внешний вид

Газель Томсона (Gazella thomsoni) — распространённый в Кении и Танзании вид. Ещё одна популяция (подвид Gazella thomsoni albonotata) обитает изолированно от основного ареала в Южном Судане. Газель названа в честь шотландского исследователя Африки Джозефа Томсона.

Газель Томсона является некрупной газелью: рост в холке составляет 65 см, а вес — 28 кг. Верхняя сторона тела окрашена в жёлто-коричневый цвет, а белая нижняя сторона отделена от верхней широкой чёрной полосой. К другим заметным отличительным признакам относятся белые круги вокруг глаз и короткий чёрный хвост. У обоих полов имеются расположенные близко друг к другу слегка изогнутые рога. У самцов их длина составляет примерно 30 см, у самок они короче и тоньше.

Образ жизни и размножение

Газели Томсона предпочитают открытые саванны и избегают густых зарослей. Основной рацион газели Томсона – травянистые растения и листья деревьев и кустарников, однако, в засушливые периоды может поедать сено и опавшие листья.

Самки с детенышами живут стадами, насчитывающими около 60 особей. В Серенгети величина стад иногда достигает нескольких тысяч голов. Самцы живут отдельно в пределах строго очерченных участков и претендуют на каждую самку, проникающую на их участок. Происходит это следующим образом: когда стадо газелей приходит «в гости» к холостяку, он преграждает самкам путь и никого не пускает дальше, пока одна из них не ответит ему взаимностью. Как правило, через пару часов одна из дам начинает испытывать к нему симпатию, холостяк уводит ее в сторону, а остальные спокойно продолжают свой путь в поисках корма. Если поблизости оказывается другой самец, конкуренты дерутся друг с другом за право понравиться самке. В основном их бои носят ритуальный характер: соперники просто с треском сталкиваются лбами, а затем более слабый противник покидает поле боя. Поскольку в таких «сражениях» пострадавших нет, один самец в период гона может ежедневно встречаться с двумя десятками соперников.

Предшествующий спариванию церемониал довольно сложен. Преследуя самку, самец, горизонтально вытягивает шею, изредка вздергивая морду вверх, а в кульминационный момент погони начинает выбивать передними копытами дробь, затем, непосредственно перед спариванием, непродолжительное время самка и самец идут спокойно рядом. Газель Томсона способна приносить потомство дважды в год, но только одного детеныша. Протяженность беременности около 5,5 месяцев, а новорожденный в течение двух недель лежит в одиночестве, затаившись в траве, и видя мать лишь во время кормления.

Социальное поведение и угрозы для существования

Живут газели Томсона большими смешанными, но непостоянными по составу стадами, которые в период кочевок, как правило, разбиваются на группы, а эти группы в свою очередь могут вскоре снова собраться в стадо в местах богатых растительностью пастбищ. С наступлением сезона дождей большие стада сменяют немногочисленные, в которых самки и молодые самцы пасутся порознь. Взрослые, вошедшие в силу самцы, в этот период, ведут обособленный образ жизни на захваченной (маркированной кучками помета) территории, размер которой варьируется от 100 до 200 метров.

Часто газели Томсона встречаются в обществе импал и газелей Гранта. В экосистеме Серенгети они играют значимую роль, будучи вторыми по численности копытными и излюбленной добычей многочисленных хищников. На открытых местностях газель Томсона движется быстро и изящно, развивая скорость до 80 км/ч. Догнать ее под силу только гепарду. А вот на новорожденных, молодых или ослабленных болезнями особей часто охотятся гиены, шакалы и леопарды. Местные жители также иногда не отказывают себе в удовольствии подстрелить газель на обед.

Газель Томсона

Газель Томсона — это один из 19 видов газелей, которых можно найти в Африке. Эта газель обитает в южных частях Кении и северных районах Танзании. Газель Томсона живет на открытых равнинах и лугах. Люди охотятся на газелей Томсона из-за их рогов, которые собираются в качестве трофея. К счастью, количество этих газелей в дикой природе все еще стабильно, и они не классифицированы как животные, находящиеся под угрозой исчезновения.

Интересные факты о газели Томсона:

Газель Томсона — один из наименьших видов газелей. Газель Томсона может достигать от 35 до 55 фунтов веса и от 22 до 26 дюймов в высоту у плеча. Мужские особи больше, чем самки. У этих существ сильные, грациозные и мускулистые тела.

Задняя часть тела этой газели покрыта мехом коричневого или шоколадного цвета. Живот — белого цвета. Имеется также черная полоса, которая проходит вдоль боковой стороны тела.

Газель Томсона имеет очень красивые рога. Самцы имеют более длинные рога, чем самки. Они закручены, расположены параллельно и изогнуты назад. У женских особей короткие и гладкие рога.

Рога используются во время территориальных боев, когда самцы пытаются победить всех противников. Победитель получает территорию.

Газели Томсона живут в стадах. Большие стада обычно состоят из самок и их потомков. Мужские особи живут в отдельных стадах, и они демонстрируют территориальное поведение.

Территория отельного стада отмечена мочой, навозом и ароматом, произведенным в особой железе. Секреция из запахового вещества распыляется  каждый день на расстоянии 20 футов, чтобы отметить границы территории.

Газели Томсона мигрируют к лучшим источникам пищи и воды в сухой сезон. Во время миграции они часто смешиваются с животными других видов, такими как гну, газель Гранта, зебра и др.

Газели Томсона — травоядные млекопитающие (едоки растений). 90% их рациона состоит из травы. Помимо травы, газель Томсона съедает семена и кустарники.

Газели этого вида пьют небольшое количество воды, потому что они могут извлекать влагу из пищи, которую они едят.

У газели Томсона много хищников. Основными хищниками для молодых газелей являются сервалы, шакалы, питоны, бабуины и орлы. Хищниками взрослых являются львы, гепарды, охотничьи собаки, леопарды, гиены.

Газель этого вида обладает отличным обонянием, слухом и зрением, которые используются для своевременного обнаружения хищников. Эти животные боязливы, чувствительны и настораживаются при любом шорохе.

Когда эта газель сталкивается с опасностью, она может убегать со скоростью 40 миль в час. Во время бега газель Томсона иногда прыгает в воздухе на высоту четырех футов над землей. Этот метод движения также известен как «проглаживание» или «раскалывание».

Спариваются газели Томсона два раза в год. Детеныши рождаются в начале сезона дождей, когда вокруг достаточно пищи.

Женская особь рожает одного теленка (или редко близнецов), который проведет первые две недели или месяц, прячась в траве. После этого периода мать и теленок снова присоединяются к стаду.

Газель Томсона живет от 10 до 13 лет в дикой природе и до 15 лет в неволе.

Газель Томсона, или томми | Мир животных и растений

Газель Томсона, или томми (лат. Eudorcas thomsonii) относится к семейству Полорогих (Bovidae). Она играет важную роль в экосистеме Серенгети, являясь наиболее доступной пищей для многих хищников.

Ее мясо съедобное, поэтому широко используется африканцами для приготовления местных деликатесов.

За последние 40 лет численность сократилась почти на 70% из-за увеличения пахотных земель и выпаса домашнего скота. Несмотря на столь резкое снижение, она на сегодняшний день оценивается в 500 тысяч особей. 

Распространение

Газель Томсона населяет Юго-Восточную и Восточную Африку. Наибольшее распространение она получила в травянистых саваннах Танзании, Кении, Эфиопии и южных регионах Судана.

Самые крупные популяции сохранились в национальных парках Серенгети и Масаи-Мара, на территории которых томми совершают сезонные миграции с началом сухого сезона.

Будучи менее прихотливыми в выборе корма, они следуют за антилопами топи (Damaliscus lunatus), гну (Connochaetes taurinus) и саванными зебрами (Equus quagga), поедая оставшуюся после них зелень.

Известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен на большей части ареала, а Eudorcas thomsonii albonata встречается только на юге Судана.

Вид был впервые описан в 1884 году немецким зоологом Альбертом Гюнтером, членом Лондонского королевского общества. Описание было сделано на основании присланных в Лондон из Африки пары рогов и путевых заметок шотландского естествоиспытателя и геолога Джозефа Томсона.

Поведение

Это парнокопытное млекопитающее способно переживать долгие периоды засухи, питаясь сухой малопитательной растительностью и корешками. Пережевывать столь грубый корм ему помогают слюнные железы, выделяющие большое количество слюны.

Основу рациона составляет трава, в меньшей степени молодые побеги и листья кустарников. Кормежка происходит исключительно в светлое время суток.

Томми чаще всего селятся возле водопоя, поэтому ведут оседлый образ жизни. К миграциям склонны популяции, обитающие в сухих местностях с пересыхающими водоемами. Животные пасутся на открытых пространствах и не приближаются к деревьям.

Копытные образуют стада, численность которых обычно составляет 60-100 особей. В Серенгети они порой достигают нескольких тысяч голов. Такое количество собирается из-за обилия низкой травы, не дающей слишком близко приблизиться хищникам.

На коротких дистанциях газель Томсона, как и гепард (Aciononyx jubatus), развивает скорость до 80 км/час. В отличие от него она может в таком темпе бежать не 30 секунд, а 2-3 минуты. Пробежав более 4 км, животное очень устает, а температура его тела повышается на 5-6°С.

В таком состоянии оно бывает легкой добычей пятнистых гиен (Crocuta crocuta) и гиеновидных собак (Lycaon pictus), которые могут подолгу преследовать свою жертву.

Стада состоят преимущественно из самок с потомством, старые и молодые козлы живут небольшими группами. Изредка среди них встречаются убежденные отшельники.

Образовавшиеся коллективы носят непостоянный характер, часто распадаются и смешиваются между собой.

Размножение

Половая зрелость у особей женского пола наступает в возрасте 9 месяцев. Самцы становятся половозрелыми примерно на полгода позже, но впервые спариться им удается не ранее 3-4 лет.

В брачный период каждый из них старается занять свой собственный домашний участок, границы которого метит мочой, фекалиями и секретом подглазничных желез.

Владения самца нередко располагаются на пути самок к водопою. Он преграждает им путь и терпеливо ждет до тех пор, пока одна из них не обратит на него внимание. Образовавшаяся пара отходит в сторону, а остальные проходят дальше.

Кавалер стремится окончательно покорить избранницу неустанной беготней вокруг нее. Он вытягивает вперед шею, машет головой и бьет о землю передними копытцами.

Идиллию нарушают конкуренты, вызывая счастливца на поединок. Бои носят ритуальный характер и не приводят к травмам дуэлянтов. Они сталкиваются лбами, и более слабый тот час убирается восвояси.

После спаривания партнеры расстаются, и барышня возвращается к своим товаркам. Потомство появляется на свет в сезон дождей, когда имеется вдосталь корма.

Беременность длится 160-180 дней. Родившийся малыш весит 2-3 кг. Он окрашен значительно темнее своих старших сородичей и малозаметен на фоне земли и травянистой растительности.

Около двух недель детеныш проводит в густых зарослях, так как еще очень слаб, чтобы следовать за соплеменниками. Мать приходит к нему по несколько раз на день и кормит своим молоком. Окрепший малыш вместе с ней начинает понемногу передвигаться, тренируя конечности.

Молочное кормление прекращается примерно в 3 месяца. К этому моменту детеныш уже переходит на твердую пищу и присоединяется к материнской группе.

В 5-8 месяцев отроду его связь с матерью прекращается, и он приобретает полную самостоятельность. Самцы в этом возрасте входят в холостяцкие сообщества.

Описание

Длина тела 90-115 см, а хвоста 15-20 см. Высота в холке около 65 см. Вес 15-30 кг. Самцы немного крупнее и тяжелее противоположного пола.

У обоих имеются стоящие близко друг к другу и слегка искривленные рога.  У самцов они более длинные и достигают 30-44 см, а у самок не превышают 10-16 см.

Телосложение выглядит очень стройным, а удлиненные конечности кажутся издали тонкими. Окрас варьируется от светло-коричневого до охристого и служит хорошим камуфляжем в естественной среде обитания. У животных, обитающих на западе ареала, мех приобретает красноватый оттенок на спине.

Нижняя часть тела белая и ограничена по бокам широкой черноватой полосой. На лбу отчетливо видно светлое пятнышко. Ниже глаз расположены черные полоски, прикрывающие подглазничные железы. Над ноздрями находится темно-коричневое пятно.

Продолжительность жизни газели Томсона в дикой природе около 9 лет. В неволе она доживает до 15 лет.

Газель томсона | zoo-ekzo.com- Экзотические животные

Газель Томсона (Eudorcas thomsonii)

Класс – Млекопитающие

Отряд – Парнокопытные

Семейство – Полорогие

Род – Газели

Внешний вид

У газели Томсона легкое, грациозное тело. Ее высота в холке не превышает 65 см, а вес не более 28 кг. Окрас верхней части тела желто-коричневый, брюхо белое, граница между ними очерчена широкой черной полосой. Самцы и самки носят немного изогнутые, близко расположенные рога. Только у первых их длина может достигать 30 см, тогда как у вторых они намного тоньше и примерно на треть короче.

Ареал обитания

Обитает на востоке Африки в Танзании и Кении. Отдельная популяция живёт в южных районах Судана. Это самый распространённый вид из рода газелей в восточной части жаркого континента. Средой обитания является саванна, но в бескормицу животные могут мигрировать в лесистые районы.

В природе

На открытых местностях газель Томсона движется быстро и изящно, развивая скорость до 80 км/ч. Догнать такую шуструю красавицу под силу только гепарду. А вот на новорожденных, молодых или ослабленных болезнями особей часто охотятся гиены, шакалы и леопарды. Молодые самцы образуют холостяцкие группы. Самки с молодняком также объединяются в отдельные стада. А зрелые самцы создают свои территории. Когда самки забредают на них, то владельцы земельных наделов считают их своей собственностью. Территориальные самцы не заходят на территорию других самцов, а молодёжь своего пола изгоняют.

В период влажного сезона газель Томсона питается свежей травой. А на время сухого сезона переходит на листву кустарников и клевер. Животные отдают предпочтение молодой короткой траве, которая активно растёт в начале сезона дождей. В это время представители вида объединяются в большие стада, которые пасутся, практически, на одном месте. Затем стада распадаются на более мелкие группы и концентрируются возле зебр и антилоп гну. Те поедают высокую траву, а короткую не трогают.

Размножение

Беременность длится от 5 до 6 месяцев. Рожает самка, как правило, 2 раза в год по одному детёнышу. Новорождённый оленёнок сразу прячется в зарослях, а мать пасётся поблизости. Молочное кормление продолжается около 5 месяцев, но уже в 2 месяца малыш начинает есть твёрдую пищу. Самка защищает своё потомство от шакалов и бабуинов, но против крупных хищников она бессильна. Повзрослев, молодые самки остаются с матерями, а молодые самцы объединяются в группы. Половое созревание у самок наступает в возрасте 1 года, а у самцов на 2-м году жизни. Продолжительность жизни этих животных в дикой природе составляет 10-12 лет. Долгожители доживают до 15 лет.

Содержание в неволе

Молодая неопытная газель легко приручается и может долго жить в неволе.

Лучше всего содержать в просторных вольерах или загонах с обилием свежей травы и питьевой воды.

→ %d0%93%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d0%bb%d1%8c%20%d0%a2%d0%be%d0%bc%d1%81%d0%be%d0%bd%d0%b0

Коэффициент применения кесарева сечения в Италии заметно вырос за последние 20 лет с 11,2 процента (1980 год) до 33,2 процента (2000 год), и его значение превысило рекомендованные показатели ВОЗ на 10–15 процентов и показатели других европейских стран (например, 21,5 процента в Великобритании и Уэльсе, 17,8 процента в Испании, 15,9 процента во Франции).

Caesarean section rate in Italy has remarkably increased in the last 20 years, from 11.2% (1980) to 33.2% (2000), a value exceeding WHO suggestions by 10 to 15% and other European Countries’ values (i.e. 21.5% in Great Britain and Wales, 17.8% in Spain, 15.9% in France).

UN-2

Кроме того, в статье 20 Конституции говорится, что начальное образование в государственных школах является обязательным и бесплатным.

Article 20 also provides that basic education is compulsory and is free of charge in Government schools.

UN-2

Песня Pokemon Mezase PokeMon Master Aim To Be A PokeMon Master представлена вам Lyrics-Keeper. Flash-фичу можно использовать в качестве караоке к песне Mezase PokeMon Master Aim To Be A PokeMon Master, если есть возможность скачать минусовку.

The Pokemon Mezase PokeMon Master Aim To Be A PokeMon Master lyrics are brought to you by Lyrics-Keeper.

Common crawl

Его сбила машина 20 декабря прошлого года.

Died in a traffic accident on December 20.

OpenSubtitles2018.v3

Совет управляющих Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) в своем решении 25/10 от 20 февраля 2009 года отметил итоги первого специального межправительственного совещания с участием многих заинтересованных сторон, посвященного межправительственной научно-политической платформе по биоразнообразию и экосистемным услугам, состоявшегося 10–12 ноября 2008 года в Путраджайе, Малайзия, а также признал и подчеркнул необходимость укрепления и усиления научно-политического взаимодействия в области биоразнообразия и экосистемных услуг в интересах благосостояния людей и устойчивого развития на всех уровнях.

The Governing Council of the United Nations Environment Programme (UNEP), by its decision 25/10 of 20 February 2009, noted the outcomes of the first ad hoc intergovernmental and multi-stakeholder meeting on an intergovernmental science-policy platform on biodiversity and ecosystem services, held in Putrajaya, Malaysia, from 10 to 12 November 2008, and recognized and emphasized the need to strengthen and improve the science-policy interface for biodiversity and ecosystem services for human well-being and sustainable development at all levels.

UN-2

Я знала, как высоко Бог ценит человека и его тело, но даже это не останавливало меня. Дженнифер, 20 лет

I knew of God’s high regard for the human body, but even this did not deter me.” —Jennifer, 20.

jw2019

Эти области повышенного внимания включены в Международную программу развития коммуникации, значение которой подтверждается в резолюции 70/93 Генеральной Ассамблеи.

Those areas of focus were represented in the International Programme for the Development of Communication, a mechanism that had been reaffirmed in General Assembly resolution 70/93.

UN-2

парламент Венгрии принял Международную конвенцию о борьбе с бомбовым терроризмом (10 сентября 2002 года) и Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма (20 декабря 2002 года).

The Hungarian Parliament promulgated the International Convention for the Suppression of Terrorist Bombings (on 10 September 2002) and the International Convention for the Suppression of the Financing of Terrorism (on 20 December 2002).

UN-2

Рабочая группа согласилась с тем, что текст проекта статьи 92, как он содержится в документе A/CN.9/WG.III/WP.81, является приемлемым и будет дополнен необходимыми данными.

The Working Group agreed that the text of draft article 92 as contained in A/CN.9/WG.III/WP.81 was acceptable and would be supplemented as needed.

UN-2

Это предписание указано в виде замечания 35 в колонке 20 таблицы С главы 3.2.

This requirement is indicated by remark 35 in column (20) of Table C of Chapter 3.2;

UN-2

Спорим на 20 баксов, что ты не сможешь провести целый день одна.

I will bet you 20 bucks That you can’t spend the entire day by yourself.

OpenSubtitles2018.v3

После 20 000 террористических нападений мы имеем право защитить свой народ.

After 20,000 terrorist attacks, we deserve to protect our people.

UN-2

Когда мы помогаем другим, мы и сами в какой-то мере испытываем счастье и удовлетворение, и наше собственное бремя становится легче (Деяния 20:35).

When we give of ourselves to others, not only do we help them but we also enjoy a measure of happiness and satisfaction that make our own burdens more bearable. —Acts 20:35.

jw2019

В Польше теоретически можно уменьшить продолжительность остановки в Щецине – Груменице на 20 минут, однако пока этого достичь не удается.

In Poland, it would be theoretically possible to reduce the stopping time by up to 20 minutes in Szczecin Gumenice, but this has not yet been realized.

UN-2

GRPE решила провести на своей следующей сессии окончательное рассмотрение этого предложения и поручила секретариату распространить документ GRPE-55-20 под официальным условным обозначением.

GRPE agreed to have, at its next session, a final review of the proposal and requested the secretariat to distribute GRPE-55-20 with an official symbol.

UN-2

Речь и обсуждение со слушателями, основанные на «Сторожевой башне» от 15 июля 2003 года, с. 20.

Talk and audience discussion based on the July 15, 2003, Watchtower, page 20.

jw2019

К сожалению, вот уже 20-й год Конференция свою задачу не выполняет.

It is regrettable that this is the twentieth year that the Conference has not fulfilled its task.

UN-2

Если у вас желания для гольф Вы можете посетит гольф-клуб Ихтиман, которые находится в 20 минутах езды.

If you fancy a game of golf you will find the highly regarded Ihtiman golf course within 20 minutes drive.

Common crawl

Совет рассмотрит доклады Специального докладчика Франка ла Рю (A/HRC/20/17 и Add.1−6).

The Council will consider the reports of the Special Rapporteur, Frank La Rue (A/HRC/20/17 and Add.1-6).

UN-2

20 000 человек остаются на осадном положении в палестинском лагере Ярмук, куда не поставляются никакие продукты питания и лекарства.

20,000 people remain besieged in Yarmouk Palestinian Camp, with no food and medical supplies.

UN-2

В течение отчетного периода было в общей сложности проведено 41 учебно-оперативное мероприятие (29 — для Армии Республики Сербской и 12 — для Армии Федерации) и 81 мероприятие, связанное с переброской сил (63 — для Армии Республики Сербской и 18 — для Армии Федерации).

There were a total of 41 training and operation activities (29 Republika Srpska Army and 12 Federation Army) and 81 movements (63 Republika Srpska Army and 18 Federation Army) conducted during the reporting period.

UN-2

Кроме того, в двухгодичном периоде 2010–2011 годов планируется проводить по 20 дополнительных заседаний Комитета ежегодно.

Moreover, it is estimated that 20 additional meetings of the Committee per year would be held in 2010-2011.

UN-2

В соответствии с пунктами 20 и 25(с) постановляющей части проекта резолюции A/C.2/64/L.59 конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию и третья и последняя сессия Подготовительного комитета, которые должны состояться в 2012 году в Бразилии, будут включены в проект двухгодичного расписания конференций и совещаний на 2012–2013 годы, как только будут определены даты и условиях их проведения.

Pursuant to operative paragraphs 20 and 25 (c) of draft resolution A/C.2/64/L.59, the United Nations Conference on Sustainable Development and the third and final meeting of the Preparatory Committee, both to be held in 2012 in Brazil, will be included in the draft biennial calendar of conferences and meetings for 2012-2013 as soon as dates and modalities are determined.

UN-2

Таким образом, рекомендации Консультативного комитета в отношении штатных потребностей БСООН в связи со стратегическими запасами материальных средств для развертывания одной сложной миссии являются следующими: 20 новых должностей (одна С‐5, одна С‐4, три С-3, три полевой службы и 12 должностей местного разряда) и шесть реклассификаций (одной должности Д‐1 и пяти должностей С‐4).

Thus, the Advisory Committee’s recommendations on staffing requirements of UNLB relating to strategic deployment stocks for one complex mission are as follows: 20 new posts (one P-5, one P-4, three P-3, three Field Service and 12 local) and six upward reclassifications (one D-1 and five P-4).

UN-2

«»»There might be scruples of delicacy, my dear Emma. — Мог не отважиться, дорогая моя, из деликатности.»

“There might be scruples of delicacy, my dear Emma.

Literature

Газель Томсона — Разная живность

Это животное названо в честь исследователя Джозефа Томсона. Оно относится к семейству полорогих. Место обитания — луга юго-восточного Судана, Кения и Танзания. Местные жители ласково называют животное «томми». На воле газель живёт до 12 лет. Животное не очень крупное: высота — 55-65 см, а вес — до 35 кг.

 

 

Питаются газели Томсона травой, листьями и побегами. Они могут долгое время обходиться без воды, поэтому хорошо приспособлены к выживанию во время засух. Найти корм для газели несложно. Они пасутся там, где до этого прошли зебры или антилопы гну, расчистившие им путь. Предшественники поедают высокую растительность, а газелям остаётся низкорослая. Кроме того, желудок «томми» устроен так (имеет 4 камеры), что пища в нём переваривается дважды и полезные вещества извлекаются из неё максимально.

 

У газели очень выносливые длинные и тонкие ноги. Они способны обогнать гепарда, правда, если дистанция будет достаточно длинной. Убегая от хищников, газели совершают «смотровые прыжки», которыми предупреждают сородичей об опасности. В среднем данный вид газелей способен развить до 80 км/ч.

 

Мордочка газели — очень миленькая, она раскрашена в чёрный, коричневый и молочно-коричневый цвета. Узор у каждой особи неповторим. Чтобы не попасть в лапы хищника, газелям приходится быть всё время на чеку, в этом им помогают большие уши, которые способны уловить малейший шум. Глаза животного имеют круглую форму и отличаются своими большими размерами. Расположены они по бокам, поэтому газель осматривает местность неповорачивая голову. У глаз самца находится специальная железа, выделениями из которой они метят территорию. Главное украшение газели Томсона — рога. Они кольчатые, длинные и слегка изогнутые. Чуть меньше и тоньше у самок. Самцы используют их во время битв за самочек.

 

Для общения газели Томсона используют «язык тела». Так, например, об опасности стаду животное сообщает, поднимая чёрный хвостик.

 

Беременность газели длится 160-180 дней. Как у большинства представителей этого семейства, детёныши рождаются в начале года, когда наступает период дождей. Рожают самки вдали от стада, причём делают это беззвучно. Появившись на свет, малыши пробуют устоять на тоненьких ножках. Очень скоро это у них получается. Если не освоить искусство быстрого бега, то можно стать добычей хищника. Почти половину газелей в первый год жизни съедают гепарды, гиеновые собаки и шакалы. Первые 3 недели малыши прячутся в высокой траве, пока мама питается. Они ещё не имеют запаха, поэтому враги не могут их унюхать. Во время кормления малютки, мама пристально следит за обстановкой. Присоединившись к стаду, малыши постоянно бегают и прыгают, чтобы поддержать отличную форму.

 

В 3 месяца газельки перестают зависеть от маминого молока. В годовалом возрасте молодняк считается взрослым. Молодые самцы объединяются в холостяцкие стада, а самочки, рожают первого детёныша. Хотя у некоторых способность к рождению появляется только спустя год. Иногда газели рожают дважды в год. В 2-3 года самцы начинают искать собственную территорию, чтобы продолжить род с самочками, которые сюда забредут. Они не участвуют в воспитании потомства, их забота — защита территории.

 

Автор статьи: ZOOproject.ru, 09.05.2015 г.

Рекомендуем почитать

Бурый медведь
Разная живность | Медведи

Этот зверь знаком нам с самого раннего детства, по сказкам. Обычно в сказках «Михаил Потапыч» предстаёт самым сильным и главным зверем в лесу, иногда умным и… Читать далее

Шимпанзе
Разная живность | Шимпанзе

Из всех видов человекообразных обезьян шимпанзе признают близким родственником человека, к тому же самым близким. Новейшие исследования показали сходство… Читать далее

Самые быстрые животные на планете
Разная живность | Познавательное

Знаете ли вы, кто является самым быстрым животным на планете? Оказывается, есть несколько претендентов, борющихся за первое место в гонке на самый быстрый… Читать далее

Комментарии

Оставить комментарий


Газель Томсона | National Geographic

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

1 / 2

1 / 2

Газели Томсона, сфотографированные в зоопарке и аквариуме Колумбуса в Огайо

Газели Томсона, сфотографированные в зоопарке и аквариуме Колумбуса в Огайо

Thomson’s Gazelle

Научное имя:
Eudorcas Thomsonii

Тип:

Диета:
8 Herbivore

Название

Группа Название:
HERD

Средний промежуток В дикой природе:
от 10 до 12 лет

Размер:
Высота на плече: 20 до 43 дюймов

Вес:
26-165 фунтов

Статус Красного списка МСОП: ?
Находящиеся под угрозой исчезновения

Вымершие виды, вызывающие наименьшее беспокойство

Нынешняя популяционная тенденция:
Сокращение

Газели Томсона — антилопы среднего размера, обитающие в Восточной Африке.

Стада

Эти пасущиеся антилопы живут стадами, которые могут состоять от десяти до нескольких сотен животных. В сезон обильных дождей можно увидеть, как тысячи животных собираются в большие группы.

Жизнь на открытых равнинах

Газели обычно обитают на широких открытых пространствах и равнинах, где они питаются травой, побегами и листьями.

Открытые равнины делают их видимыми для хищников, таких как гепарды или дикие собаки, но газели очень быстроногие.Газель Томсона может развивать скорость до 40 миль в час.

Некоторые виды газелей избегают пастбищ в пользу горных ландшафтов или даже пустынь. В сухой сезон некоторые пастбищные газели даже отправляются в африканский буш в поисках воды.

Характеристики

Газели — проворные и красивые животные с разнообразными полосами и отметинами, которые подчеркивают их коричнево-желтую шерсть и белый зад. Они также могут похвастаться впечатляющими кольчатыми рогами. Эти качества делают многих газелей привлекательными в качестве охотничьих животных.

Размножение

После шестимесячной беременности самки газелей рожают одного или двух детенышей и прячут их в траве равнин. Эти младенцы будут оставаться вне поля зрения в течение нескольких дней или даже недель, их периодически кормит мать, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы присоединиться к стаду матери, в случае самок, или стаду холостяков.

ADW: Eudorcas thomsonii: ИНФОРМАЦИЯ

Географический ареал

90–108 газелей Томсона обитают в восточной Африке, в Кении, Танзании и на юге Судана.(«ARKive: Образы жизни на Земле», 2009 г.; Африканский фонд дикой природы, 1997 г.; Фельдхамер и др., 2007 г.)

Среда обитания

Газели Томсона живут на сухих невысоких лугах и кустарниковых саваннах. Это вид, адаптированный к засушливым условиям, и они могут оставаться на сухих пастбищах дольше, чем другие равнинные копытные в том же регионе, которые мигрируют в более влажные места обитания. Они следуют той же схеме сезонной миграции, что и другие копытные в их ареале, но они дольше остаются в ареале сезона дождей и не мигрируют так далеко на север в сухой сезон.(«ARKive: Образы жизни на Земле», 2009 г.; «Красный список исчезающих видов МСОП 20008: Eudorcas thomsonii», 2008 г.; Кингдон, 1997 г.)

Физическое описание

Газели Томсона — это небольшие газели, типичный диапазон веса от 15 до 35 кг. Самцы в целом крупнее, весом от 20 до 35 кг, самки от 15 до 25 кг. У них белые животы и красновато-коричневые спины, разделенные жирной черной полосой сбоку. Их крупы белые, а хвосты черные.У газелей Томсона на морде красновато-коричневый мех с широкой белой полосой, идущей от глаза к носу и окаймленной снизу черной полосой. У самцов и некоторых самок рога загнуты назад, а у самцов дистально загнуты вперед. У самок рога меньше, если они есть, как в длину, так и в окружности. Рога украшены серией отмеченных колец. Газели Томсона чем-то напоминают газелей Гранта ( Nangergranti ), хотя газели Гранта в целом крупнее, имеют изогнутые наружу рога, а белый цвет их крупа простирается выше хвоста.Газели Томсона имеют длину головы и тела от 80 до 120 см, длину хвоста от 15 до 27 см и высоту в холке от 55 до 82 см. У них есть заметные предглазничные железы. («ARKive: Образы жизни на Земле», 2009 г.; Африканский фонд дикой природы, 1997 г.; Дорст, 1969 г.; Кингдон, 1997 г.)

Газели Томсона — исключительно быстрые бегуны, способные развивать скорость до 70 км/ч. Они могут обогнать гепардов, если смогут уклоняться от них достаточно долго, потому что гепарды могут поддерживать высокую скорость в течение более короткого времени.(Кингдон, 1997)

  • Масса диапазона
    от 15 до 35 кг
    от 33,04 до 77,09 фунтов

Репродукция

Самцы газели Томсона защищают небольшие территории и пытаются спариваться с самками в этой области. Самки предпочитают богатые кормовые угодья, поэтому предпочтительными территориями являются районы с хорошим выпасом.Самцы используют отметины предглазничных желез и навоза, чтобы рекламировать свои территории и активно защищать их от других самцов. Иногда они пытаются «пасти» самок, чтобы дольше удерживать их на своей территории. (Африканский фонд дикой природы, 1997 г.; Дорст, 1969 г.; Эстес, 1967 г.; Кингдон, 1997 г.)

Информации о размножении газелей Томсона мало. Газели Томсона спариваются два раза в год. Беременность длится 6 месяцев, и большинство родов происходит сразу после сезона дождей, при этом один теленок рождается с весом от 2 до 3 кг.(«ARKive: Образы жизни на Земле», 2009 г.; Африканский фонд дикой природы, 1997 г.; Дорст, 1969 г.)

  • Интервал размножения
    Газели Томсона могут размножаться два раза в год.
  • Сезон размножения
    В большинстве случаев размножение приурочено к тому, что большинство родов происходит сразу после сезона дождей, хотя роды могут происходить в течение всего года.
  • Диапазон числа потомков
    1 (низкий)
  • Среднее число потомков
    1
  • Средний срок беременности
    6 месяцев

Детеныши газели Томсона рано рождаются, вскоре после этого они могут стоять и ходить, хотя первые дни они проводят скрыто и неподвижно в траве.Мать оставляет детенышей в высокой траве и часто возвращается несколько раз в течение дня, чтобы покормить их. После этого периода укрытия детеныши следуют за матерью и сопровождают ее со стадом. (Африканский фонд дикой природы, 1997 г.)

  • альтрициальный
  • предварительное оплодотворение
  • предварительное вылупление/рождение
  • перед отъемом/окрылением

Срок службы/долговечность

Срок службы

газелей Томсона обычно составляет 10 лет.5 лет в дикой природе. Примерно половина телят погибает в течение первого года жизни. (Африканский фонд дикой природы, 1997 г.)

  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: дикий
    10,5 лет

Поведение

Газели Томсона — социальные животные, которые ведут кочевой или мигрирующий образ жизни и специализируются на беглом передвижении.Газели Томсона обычно образуют группы с подвижной ассоциацией от 5 до 60 особей, хотя временные ассоциации могут исчисляться сотнями. Группы распадаются и легко объединяются, и, по-видимому, не имеют постоянного или исключительного членства или социальной иерархии. Они также встречаются в смешанных стадах с импалами (Aepyceros melampus) и газелями Гранта (Nangergranti). Самцы защищают небольшие территории в период размножения, что, как они надеются, привлечет самок для спаривания. Вне сезона размножения самцы образуют небольшие холостяцкие стада или объединяются с самками в разрозненные группы.(Африканский фонд дикой природы, 1997 г.; Дорст, 1969 г.; Фельдхамер и др., 2007 г.)

Домашний полигон

Размер домашнего ареала Eudorcas thomsonii не сообщается.

Общение и восприятие

Газели Томсона — довольно молчаливые животные, которые больше общаются визуально. Когда они встревожены, они общаются с сородичами с помощью стоттинга, который представляет собой стереотипную серию прыжков в высоту с высоко поднятой головой и жесткими ногами.Самцы общаются с другими самцами и самками, помечая территории своими обонятельными железами, в том числе предглазничными железами, которые они используют для обозначения травы и стеблей. Самцы также бросают навоз в местах на своей территории, чтобы рекламировать свое право собственности. (Дорст, 1969; Эстес, 1967; Кингдон, 1997)

Пищевые привычки

Газели Томсона пасутся в основном на низкорослой траве. Они также едят ветки, семена и листья деревьев, особенно в засушливый сезон. Их меньший размер тела и засухоустойчивость позволяют им сохраняться на засушливых пастбищах, которые не могут поддерживать более крупных копытных.Предпочтительные травы включают виды Themeda, Cynodon и Harpachne. Листва и семена взяты у видов Acacia, Balanites, Boscia, Sida и Solanum. («Красный список МСОП 20008 г. видов, находящихся под угрозой исчезновения: Eudorcas thomsonii», 2008 г.; Африканский фонд дикой природы, 1997 г.; Дорст, 1969 г.; Кингдон, 1997 г.)

  • листья
  • древесина, кора или стебли
  • семена, злаки и орехи

Хищничество

Хищники газелей Томсона включают львов, пятнистых гиен, диких собак, гепардов, леопардов и шакалов.В период отела детеныши становятся легкой добычей всех этих хищников, а также желтых павианов и питонов. Газели Томсона путешествуют небольшими стадами, что помогает защитить особей от хищников. Они бдительны и могут быстро бегать. («ARKive: Образы жизни на Земле», 2009 г.; Африканский фонд дикой природы, 1997 г.; «ARKive: Образы жизни на Земле», 2009 г.; Африканский фонд дикой природы, 1997 г.)

Экосистемные роли

Газелей Томсона поедают крупные хищники, такие как львы, гиены и шакалы.Они изменяют растительные сообщества посредством выпаса скота. («ARKive: Образы жизни на Земле», 2009 г.; Африканский фонд дикой природы, 1997 г.)

Экономическое значение для человека: положительный

На газелей Томсона можно охотиться из-за шкуры и мяса. Они также являются частью харизматичной африканской фауны копытных, которая поддерживает огромную индустрию экотуризма в Восточной Африке. (Фельдхамер и др., 2007; Кингдон, 1997)

Экономическое значение для человека: отрицательный результат

Газели Томсона могут быть убиты фермерами, которые думают, что они конкурируют с домашним скотом.Однако их влияние, скорее всего, будет незначительным. («ARKive: Образы жизни на Земле», 2009 г.; Африканский фонд дикой природы, 1997 г.; Дорст, 1969 г.)

Статус консервации

Согласно Красному списку МСОП, газели Томсона занесены в список находящихся под угрозой исчезновения. Хотя популяции в некоторых районах стабильны и широко распространены, с 1970-х годов некоторые популяции резко сократились. Если E. thomsonii и E. mongalla (популяции Южного Судана) считать отдельными видами, то E.thomsonii имеет небольшое и ограниченное распространение, что еще больше угрожает этому виду. В Кении самые большие популяции обитают на землях Масаи-Мара, в Национальном заповеднике Масаи-Мара, а также на пастбищах Лайкипия и Каджиадо. Они занимают около половины своего бывшего ареала в Танзании. В некоторых районах сокращение численности населения можно частично объяснить антропогенным воздействием, таким как дороги, изменение среды обитания и воздействие туризма. Большая часть их ареала уже находится на охраняемых территориях, включая национальный парк Серенгети и национальный заповедник Масаи-Мара.(«Красный список исчезающих видов МСОП 20008: Eudorcas thomsonii», 2008 г.)

Газели Томсона

ранее были признаны как Gazella thomsonii , а также были объединены со всеми красными газелями под номером Gazella rufifrons . Eudorcas rufina, ранее также относившийся к Gazella rufifrons , был известен только из Алжира и считается вымершим видом. Eudorcas rufifrons, ранее известная как Gazella rufifrons , была более широко распространена в саваннах центральной Африки, от Сенегала и Мавритании на западе до западного берега Нила в Судане и некоторых частях Судана, Эфиопии и Эритреи на востоке. Нила.Популяции во всем этом ареале в настоящее время сильно фрагментированы и резко сократились из-за охоты, конкуренции с домашним скотом и деградации среды обитания. Некоторые авторитетные источники признают Eudorcas albonotata отдельным видом (суданские популяции), здесь он признается конспецифичным с Eudorcas thomsonii. («Красный список МСОП 20008 г. видов, находящихся под угрозой исчезновения: Eudorcas thomsonii», 2008 г.; Кингдон, 1997 г.)

Авторы

Эми Ауман (автор), Парк государственного университета Пенсильвании, Рэйчел Фай (автор), Парк государственного университета Пенсильвании, Жакулин Грант (редактор, преподаватель), Парк государственного университета Пенсильвании, Таня Дьюи (автор, редактор), Animal Diversity Web.

Глоссарий

Эфиопский

, проживающих в Африке к югу от Сахары (к югу от 30 градусов северной широты) и на Мадагаскаре.

акустический

использует звук для общения

сельскохозяйственный

обитают в ландшафтах, где преобладает сельское хозяйство человека.

альтернативный

детеныша рождаются в относительно недоразвитом состоянии; они не могут самостоятельно кормить или заботиться о себе или передвигаться в течение некоторого периода времени после рождения / вылупления. У птиц голые и беспомощные после вылупления.

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины.Животные с билатеральной симметрией имеют дорсальную и вентральную стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатерий.

химический

использует запахи или другие химические вещества для общения

дневной
  1. активен днем, 2.продолжительностью в один день.
экотуризм

человека получают экономическую выгоду, продвигая туризм, ориентированный на знакомство с природными зонами или животными. Экотуризм подразумевает, что существуют существующие программы, которые извлекают выгоду из оценки природных территорий или животных.

эндотермические

животных, которые используют метаболически генерируемое тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды.Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) синапсидного предка; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Конвергент у птиц.

фоливор

животное, которое в основном питается листьями.

продукты питания

Вещество, обеспечивающее живое существо питательными веществами и энергией.

травоядное

Животное, питающееся в основном растениями или их частями.

итеропарный

потомства производятся более чем в одной группе (пометы, кладки и т. д.).) и в течение нескольких сезонов (или других периодов, благоприятных для размножения). Итеропарные животные по определению должны выживать в течение нескольких сезонов (или периодических изменений состояния).

мигрирующий

совершает сезонные перемещения между местами размножения и зимовки

подвижный

, способный перемещаться из одного места в другое.

собственный диапазон

область естественного обитания животного, регион, в котором оно является эндемичным.

кочевой

обычно бродит с места на место, обычно в пределах четко определенного диапазона.

многоженство

иметь более одной самки в качестве партнера одновременно

сексуальные

размножение, включающее объединение генетического вклада двух особей, самца и самки

сексуальное украшение

один из полов (обычно самцы) имеет особые физические структуры, используемые для ухаживания за другим полом или борьбы с представителями своего пола.Например: рога, удлиненные хвосты, особые шпоры.

социальный

ассоциируется с другими представителями своего вида; образует социальные группы.

тактильный

использует прикосновение для общения

наземный

Жизнь на земле.

тропический

область земли, окружающая экватор, от 23,5 градуса северной широты до 23,5 градуса южной широты.

тропическая саванна и пастбища

Наземный биом.Саванны — это луга с разбросанными отдельными деревьями, которые не образуют сомкнутого полога. Обширные саванны встречаются в районах субтропической и тропической Африки и Южной Америки, а также в Австралии.

саванна

Пастбище с разбросанными деревьями или разбросанными группами деревьев, тип сообщества, промежуточный между лугом и лесом. См. также Тропическая саванна и биом пастбищ.

пастбища умеренного пояса

Наземный биом в умеренных широтах (>23,5° северной или южной широты). Растительность состоит в основном из трав, высота и видовое разнообразие которых во многом зависят от количества доступной влаги. Огонь и выпас скота важны для долгосрочного содержания пастбищ.

визуальный

использует зрение для связи с

живородящие

размножение, при котором оплодотворение и развитие происходят в организме самки, а развивающийся эмбрион получает питание от самки.

круглогодичное разведение

размножение происходит в течение года

Каталожные номера

2009. «ARKive: образы жизни на Земле» (Онлайн). Доступ 23 февраля 2009 г. на http://www.arkive.org/.

2008. «Красный список МСОП 20008 видов, находящихся под угрозой исчезновения: Eudorcas thomsonii» (Онлайн). Доступ 24 апреля 2009 г. на http://www.iucnredlist.org/details/8982.

Африканский фонд дикой природы, 1997. Путеводитель по дикой природе: профили млекопитающих Восточной Африки. Вашингтон, округ Колумбия: Африканский фонд дикой природы.

Дорст, Дж. 1969. Полевой справочник по крупным млекопитающим Африки.Великобритания: Houghton Mifflin Company Boston.

Эстес, Р. 1967. Сравнительное поведение газелей Гранта и Томсона. Журнал маммологии, том 48, номер 2: 189-209.

Фельдхамер Г., Л. Дрикамер, С. Весси, Дж. Мерритт, К. Краевски. 2007. Маммология: адаптация, разнообразие, экология, 3-е издание. Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса.

Кингдон, Дж. 1997. Полевой справочник Кингдона по африканским млекопитающим.Сан-Диего, Калифорния: Academic Press.

Газель Томсона

— факты, информация о питании и среде обитания Эта газель, которую иногда называют «Томми», была названа в честь шотландского исследователя Джозефа Томсона, который исследовал Африку в 1890 году. Эти изящные антилопы до сих пор являются одними из самых распространенных газелей в Восточной Африке, хотя их численность, возможно, уменьшилась в других частях Африки. , Газель Томсона все еще процветает на сельскохозяйственных угодьях, лугах и саваннах на Востоке.

Газель Томсона Описание

Газели Томсона

имеют длину 70-90 сантиметров и высоту 60-90 сантиметров. Они весят от 12 до 85 кг (от 26 до 187 фунтов). Самцы газелей Томсона немного крупнее самок. У этих привлекательных газелей светло-коричневая шерсть и белый низ. Их можно отличить от Газели Гранта по темной полосе, которая проходит по бокам. Их круп белый, который простирается прямо под их сказкой.

Газели Томсона имеют тонкую черную полосу на морде, идущую вниз от глаза, темную отметину на носу и бледное пятно на лбу. У самцов длинные заостренные рога, отмеченные примерно 20 кольцами, загнуты назад, а кончики загнуты вперед. У самок либо вообще нет рогов, либо они маленькие, короткие, тонкие.

Газели

Томсона имеют стройные ноги и короткий черный хвост, который постоянно качается взад-вперед, как стеклоочиститель.У них большие уши и глаза и узкая морда. У них маленькие головы и легкое тело, что позволяет им быстро бегать и делать крутые повороты. Чтобы компенсировать свою уязвимость на равнинах, газели обладают отличным слухом, что делает их исключительно внимательными к звукам. У них также отличное обоняние и зрение, что является их основным источником общения друг с другом.

Самцов газелей называют «баксами», а самок газелей — «ланьками».

Газель Томсона Хабитат

Газели Томсона обитают на сухих травянистых равнинах в Судане, Танзании и районах серенгети в Кении.Предпочитают луга и кустарниковые степи с сильно вытоптанной, вытоптанной травой. Газели могут оставаться на пастбищах еще долго после ухода более крупных травоядных.

Газель Диета Томсона

Газели Томсона — травоядные. Газели Томсона питаются травой и другой низкой растительностью. Они также будут рыскать по кустарникам. Большая часть необходимой им воды поступает из растительности, которую они едят, хотя они больше полагаются на воду, чем Газель Гранта. Газели Томсона собираются в большие стада, чтобы прокормиться, возможно, из-за безопасности в численности.Они также будут собираться с антилопами гну, зебрами и крупным рогатым скотом, поскольку эти более крупные животные будут вытаптывать высокую траву, облегчая газели поедание короткой травы.

Газель Томсона Поведение

Газель является основным продуктом питания многих хищников саванны, таких как львы, леопарды, гиены, охотничьи собаки и гепарды. Газели Томсона — очень быстрые маленькие животные и иногда могут обогнать своих хищников. Во время своего первого полета от нападавших газель может бежать со скоростью до 80 километров в час (50 миль в час) в течение примерно 15–20 минут.Эти впечатляющие спринтеры также бегают особым образом, чтобы общаться с остальным стадом и сбивать с толку своего преследователя. Когда газели мчатся в своем бегстве, они совершают внезапные скачки по высоким дугам. Такое поведение называется «пронзить» или «стоттинг», и из-за него хищнику становится труднее сбить газель с ног.

Когда газель замечает крадущегося хищника, она встает или останавливается, чтобы предупредить других газелей об опасности, а также может напугать своего хищника.Другая возможность такого поведения состоит в том, что оно демонстрирует свою приспособленность в надежде, что хищник откажется от погони или что хищнику не следует пытаться преследовать явно подвижную газель.

Газели Томсона — социальные животные и живут стадами из более чем 200 особей. Газели Томсона иногда собираются вместе с другими копытными животными, такими как зебры и другие виды антилоп. Во время миграции тысячи газелей будут путешествовать вместе в поисках воды в сухой сезон.Их территории могут без проблем пересекаться с другими видами копытных. Однако некоторые могут быть более территориальными и энергично защищать свои территории, если им бросают вызов. Защищающийся самец столкнется рогами со своим противником, после чего победитель претендует на территорию.

Газели Томсона отмечают границы своей территории небольшим секретом из обонятельных желез, расположенных под их глазами. Они ежедневно откладывают секрет на травинку на расстоянии около 20 футов друг от друга.

Газель Томсона Репродукция

Самки газелей обычно рожают после сезона дождей одного детеныша, известного как Олененок, после периода беременности 5–6 месяцев.После родов в течение первых 3 недель мать прячет олененка в высокой траве и возвращается два раза в день, чтобы выкормить его, пока он не станет достаточно взрослым, чтобы присоединиться к стаду.

У оленей желтовато-коричневый окрас, который помогает им сохранять маскировку, когда они прячутся на открытой местности. Они также могут оставаться неподвижными в течение длительного периода времени. Хотя взрослые газели могут обогнать льва или гепарда, почти половина всех детенышей погибает от хищников, не достигнув совершеннолетия. Самки газелей Томсона могут рожать два раза в год, что необычно для копытных.Продолжительность жизни газели Томсона составляет 10-15 лет в дикой природе.

Статус консервации Газели Томсона

Хотя численность в некоторых районах Африки сократилась из-за охоты и потери среды обитания, газель Томсона не находится под угрозой и классифицируется МСОП как «вызывающий наименьшее беспокойство».

Больше интересных животных, о которых нужно узнать

Газель Томсона: факты и информация

Научная классификация

Общее имя
Газель Томсона, Томми
Королевство
Анималия
Тип
Хордовые
Класс
Млекопитающие
Заказ
Парнокопытные
Семья
Bovidae
Род Вид
Газелла (оленеподобная) thomsoni (ученый-исследователь)

Краткие факты

Описание
Газель Томсона — это небольшая газель с белым животом, белым пятном на крестце, которое доходит до хвоста, и горизонтальной черной полосой по бокам.

Самец: у самцов ребристые рога.
Самка: у самок короткие и чаще сломанные или деформированные рога.

Размер
Мужчина: от 58 до 70 см (от 23 до 28 дюймов)

Женщина: от 58 до 64 см (от 23 до 25 дюймов)

Вес
Мужчины: от 17 до 29 кг (от 37 до 64 фунтов)

Женщины: от 13 до 24 кг (от 29 до 53 фунтов)

Диета
Травоядные и браузерные, в рацион входят кустарники и зеленая трава
Инкубатор
Самки газелей Томсона обычно рожают одного детеныша после 5-летнего периода беременности.от 5 до 6 месяцев. Телята остаются скрытыми от матерей в течение нескольких недель, а матери возвращаются только для кормления. Если запасы пищи в порядке, самка может снова забеременеть в течение нескольких недель после родов. Роды происходят круглогодично.
Половая зрелость
Приблизительно от 19 до 21 месяца
Срок службы
от 10 до 15 лет
Диапазон
Кения и Танзания
Среда обитания
Населяет травяные равнины
Население
Глобальный: Неизвестно
Статус 
IUCN: Зависит от низкого риска/охраны
CITES: Не указано
USFWS: Не указано

Интересные факты

  1. Газели Томсона (называемые Томми) живут стадами оленей или оленей до 100 особей или смешанными группами до 700 особей.
  2. Газель Томсона, или Томми, является одним из трех мигрирующих видов, составляющих обширную миграцию Серенгети. Подобно зебре и антилопе гну, в миграции может находиться более 500 000 томми.
  3. Томми легко узнать по их хвосту, который качается из стороны в сторону, как дворник.
  4. Поедая самую зеленую траву, томми получают всю необходимую им воду в сезон дождей, но мигрируют в поисках питьевой воды в засушливые периоды.

Экология и охрана природы

Газели Томсона являются важным источником пищи для многих хищников, особенно для гепардов и охотничьих собак. Хищничество на Томми всегда высоко; это обычная еда для львов, гиен, диких собак и шакалов. Более мелкие хищники, такие как питоны и хищные птицы, также поедают телят.

В то время как большинство мелких газелей сокращается, популяция томми остается стабильной.

Эти животные, вероятно, являются наиболее распространенными и наиболее часто встречающимися малыми газелями в Восточной Африке.Несмотря на то, что они чрезвычайно распространены, их ареал довольно ограничен: их можно найти на открытых низкотравных равнинах Судана, Кении и Танзании.


Библиография

Estes, RD The Safari Companion: Руководство по наблюдению за африканскими млекопитающими . Вермонт: Chelsea Green Publishing Co., 1993.

.

Gotch, AF Млекопитающие — объяснение их латинских названий . Пул, Великобритания: Blandford Press Btd., 1979.

.

Новак, Р. (ред.). Ходунки Млекопитающие мира.Том. II , Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса, 1991.

Паркер, С.П. (ред.). Энциклопедия млекопитающих Гризмека: Том. 5. Нью-Йорк: паб McGraw Hill. Co., 1990.

Mpala Live! Полевой справочник: Газель Томсона

Социальная структура

Газели Томсона образуют различные типы стад: смешанные стада, женские группы, холостяцкие группы и отдельные территориальные самцы. Количество людей в любой группе может варьироваться от 6 до 60 членов, хотя известно, что встречаются и более крупные группы, насчитывающие более 1000 человек.Членство в любой из этих групп непостоянно и постоянно меняется. Смешанные стада чаще всего возникают во время миграции, хотя они также возникают, когда стадо холостяков сливается с стадом самок. Женские стада обычно состоят из матерей с потомством, и эти группы селятся в лучших регионах, доступных среди отдельных мужских территорий. С другой стороны, стада самцов-холостяков часто вынуждены занимать нестандартные места обитания. Один территориальный самец яростно защищает свой регион от любого нарушителя, показывая злоумышленнику свои рога.Это перерастает в битву, если другой самец показывает свои рога; в противном случае нарушитель покинет территорию без боя. Когда происходят драки, самцы газелей Томсона сцепляются и бьют рогами. Все бои заканчиваются ритуалом выпаса, который начинается с того, что обе стороны едят, стоя лицом друг к другу, затем рядом друг с другом, а затем лицом в противоположных направлениях. Такие драки наиболее распространены между соседними территориальными самцами, которым необходимо установить границы.

Общение

Газели Томсона мало взаимодействуют друг с другом и даже сохраняют дистанцию, когда пасутся в одном стаде.

Поведение

Газели Томсона чередуют четыре поведения: лежать, стоять, пастись и двигаться. Обычно они пасутся рано утром, в полдень, вечером или около полуночи. Остаток утра они провели, загорая на открытом воздухе. Взрослые томми проводят около половины своего времени лежа, отдыхая в приступах от получаса до пяти часов. Во время выпаса газели Томсона крайне внимательно относятся к потенциальной опасности, постоянно поднимая голову, чтобы осмотреться.Когда они замечают хищника, особи занимают настороженную позицию или издают тревожное фырканье, которое побуждает других бежать. Как скоро они уйдут, зависит от того, насколько быстро приближается хищник. Когда они убегают, эти газели используют походку, называемую «стоттинг», когда они прыгают с прямыми жесткими ногами. Они останавливаются, особенно когда убегают от гиен и африканских диких собак — двух хищников, которые скорее убегают от своей добычи, чем преследуют ее. Такое поведение может сообщить хищнику, что газели могут его обогнать. Иногда стадо меняет положение и преследует охотника, вместо того чтобы бежать.Это действие, сообщающее хищнику, что его видели, заставляет хищника отойти и позволяет группе внимательно следить за ним. Известно, что стада следуют за хищником более часа, преследуя его с расстояния от 160 до 330 футов (от 50 до 100 м).

Сохранение

Газели Томсона хорошо охраняются в ряде национальных парков и других охраняемых территорий. Тем не менее, браконьерство остается серьезной проблемой, и их популяция может по-прежнему сокращаться.

15 фактов о газели Томсона, которые вы никогда не забудете

Газель Томсона Интересные факты

Какой тип животного представляет собой газель Томсона?

Eudorcas thomsonii — научное название газели Томсона, это млекопитающее. Эти животные принадлежат к подсемейству Antilopinae, в которое входят такие животные, как черные козлы и спрингбоки. Это подсемейство принадлежит к классу Bovidae, который включает парнокопытных животных, таких как водяной буйвол, бизон, антилопа гну и козы.

К какому классу животных относится газель Томсона?

Газель Томсона — млекопитающее. Эти животные рожают газелей в конце шестимесячного периода беременности. Они также кормят своих детенышей, как и другие млекопитающие. Научное название газели Томсона — Eudorcas thomsonii.

Сколько в мире газелей Томсона?

По оценкам, мировая популяция газелей Томсона составляет примерно 207 700 особей.Этих немногих оставшихся животных этого вида можно найти в районе Масаи Мара в Кении, а также в регионах Серенгети и Нгоронгоро в Танзании. Некоторых газелей Томсона также можно найти в зоопарках по всему миру, в том числе газель Серенгети Томсона.

Газель Томсона классифицирована Красным списком МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Быстрое развитие и индустриализация привели к вторжению в их среду обитания, и с 90-х годов их численность резко сократилась.

Где живет газель Томсона?

Газели Томсона обитают на равнинах Восточной Африки, особенно в саваннах и лугах. Популяцию газелей можно найти в районе Масаи Мара в Кении, а также в регионах Серенгети и Нгоронгоро в Танзании.

Какова среда обитания газели Томсона?

Эти животные чаще всего встречаются в саваннах и лугах, особенно на равнинах Восточной Африки.Это млекопитающее предпочитает участки с невысокой травой, благоприятные для кормления в засушливый сезон. Иногда они путешествуют стадами и перемещаются в районы с более высокой травой, так как в сезон дождей едят мокрую траву. В районах с высокой травой эти животные зависят от более крупных копытных, таких как антилопы гну и зебры, которые прорезают траву.

С кем живут газели Томсона?

Газель Томсона живет стадами, состоящими в основном из самок и детенышей. Самцы живут поодиночке и в сезон дождей отмечают свои места размножения и территории.Самцы используют свои рога, чтобы копаться в почве и выбрасывать грязь на участок с травой или кустами. Самцы воинственны и не допускают других на свою территорию. Однако территории двух самцов могут иметь общие границы. Часто они дерутся друг с другом, чтобы отогнать злоумышленников от отмеченных ими ареалов.

Самцы пытаются спариться с отдельными самками газелей из проходящих групп. Самки газелей Томсона, как правило, живут стаями. Они передвигаются стадами, но заходят только на территории самцов. Они могут идентифицировать самца газели Томсона по запаху.Когда телятам газели Томпсона исполняется несколько месяцев, мать и молодой олененок становятся частью стада.

Сколько живет газель Томсона?

Газель Томсона может жить 10-15 лет в дикой природе. Они являются обычной добычей хищников, таких как гепарды и леопарды, но они часто могут отразить этих хищников, живя группами.

Как они размножаются?

Размножение и размножение этих газелей происходит в результате спаривания самцов и самок.Самцы газелей Томсона улавливают запахи самок газелей Томсона и решают, спариваться ли с ними. Самки вынашивают детей в течение шести месяцев, рожая в сезон дождей. Эти копытные рожают два раза в год, в результате чего в дикой природе ежегодно рождается от двух до четырех детей. Олененок будет оставаться рядом с матерью в течение первых шести часов после рождения, но со временем они расходятся, и олененок живет сам по себе. Затем мать приходит только для того, чтобы покормить олененка. Она также посещает олененка, чтобы защитить его от любых хищников, таких как павиан, крокодил или шакал.

Каков их охранный статус?

Популяция газели Томсона резко сократилась за последние два десятилетия. Эти газели занесены в Красную книгу МСОП как виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Они являются несчастными жертвами потери среды обитания из-за развития, охоты и расширения сельского хозяйства. Они в основном ограничены равнинами восточной Африки, но, к сожалению, районы в Кении и Серенгети в Танзании превращаются в сельскохозяйственные угодья, вторгаясь в места обитания газелей Томсона.В результате им часто негде жить, и их количество с годами сократилось.

Газель Томсона Интересные факты

Как выглядят газели Томсона?

Лицо газели Томсона хорошо известно по белым кольцам вокруг глаз этого вида. У него также есть темно-карие глаза, которые простираются от носа до рогов как у самцов, так и у самок. Как и у некоторых других видов, у самцов газелей рога длиннее и крупнее, чем у самок, они найдены на черепе газели Томсона.На теле газели Томсона также есть характерная черная полоса, тянущаяся от живота к задним лапам. Самцы газелей Томсона весят от 44 до 77 фунтов (19,9-34,9 кг), а самки газелей Томсона весят от 33 до 55 фунтов (14,9-24,9 кг). Эти газели дикой природы имеют рост примерно 26 дюймов (66 см).

Какие они милые?

Олененок газели Томсона особенно мил и мил на вид в течение первых шести месяцев после рождения. Поскольку они относятся к более мелким животным африканской саванны, они имеют более мягкий вид.По сравнению с другими травоядными в этом регионе, на них особенно приятно смотреть. По сравнению со многими хищниками на территориях они мельче и, следовательно, кажутся более доступными.

Как они общаются?

Газели Томсона в основном общаются визуально. Когда они встречаются группами, они совершают небольшие скоординированные прыжковые движения. Они поднимают передние ноги и двигают задними вперед, чтобы показать, что поблизости есть опасность и что стадо должно бежать.В целях спаривания и размножения самцы газелей отмечают своими запахами территории для размножения, чтобы привлечь зрелых самок.

Насколько велика газель Томсона?

Газель Томсона меньше, чем большинство других животных из семейства Bovidae, включая быков, антилоп гну и коз. Средняя высота газели Томсона составляет примерно 26 дюймов (66 см). Газели Томсона примерно такого же размера, как их хищник, африканский леопард, хотя они намного меньше гепарда, что делает их относительно легкой добычей.Они лишь немного меньше гиены и часто могут обогнать этот вид. Хотя детеныши значительно меньше павианов, мать-гиена способна отпугивать хищников своими рогами.

Как быстро может бежать газель Томсона?

Максимальная скорость газели Томсона достигает 60 миль в час (96,5 км/ч), а ее средняя скорость составляет 50 миль в час (80,4 км/ч).

Сколько весит газель Томсона?

В среднем самцы газелей Томсона весят от 44 до 77 фунтов (19,5 кг).9–34,9 кг), в то время как самки газелей Томсона весят в диапазоне 33–55 фунтов (14,9–24,9 кг).

Каковы мужские и женские названия вида?

Самцы и самки газелей Томсона не имеют отдельных имен. Их просто называют газелями Томсона.

Как бы вы назвали детеныша газели Томсона?

Детеныша газели Томсона называют олененком.

Что они едят?

Рацион газели Томсона состоит из низкорослых трав, листвы и кустарников в сухой сезон.В сезон дождей их рацион состоит из влажной, более высокой травы. Чтобы найти их, они путешествуют с более крупными копытными, такими как зебра и антилопа гну. Эти более крупные виды могут прорезать более высокие травы, что полезно для газелей. Газель Томсона не может этого сделать из-за своего небольшого размера. Они удовлетворяют большую часть своих потребностей в воде за счет растительности, которую они едят, и им нужно очень мало воды, но когда дело доходит до сравнения газелей Гранта и газелей Томсона, их потребность в воде выше.

Они агрессивны?

Нет, газель Томсона — мирное животное, проявляющее агрессивное поведение только для защиты своего стада или олененка от хищника. Это происходит, в частности, когда хищники, такие как бабуины, нападают на молодого олененка, а самки газелей отбивают их рогами.

Будут ли они хорошим питомцем?

Принимая во внимание их тихий и ручной характер, газели Томсона могут показаться хорошими домашними животными.Однако они являются дикими животными, и им следует разрешить оставаться в их естественной среде обитания. Газель Томсона также встречается в некоторых зоопарках по всему миру, например, в зоопарке Цинциннати. Они дружелюбны и не склонны драться с другими животными.

Кидадль Консультация: Всех питомцев следует покупать только у надежных поставщиков. Рекомендуется в качестве потенциальному владельцу домашнего животного вы проводите собственное исследование, прежде чем принять решение о своем любимом питомце. Быть владельцем домашнего животного – это очень полезно, но это также требует обязательств, времени и денег.Убедитесь, что выбранный вами питомец соответствует законодательства вашего штата и/или страны. Вы никогда не должны брать животных из дикой природы или нарушать их среду обитания. Пожалуйста, убедитесь, что домашнее животное, которое вы планируете купить, не относится к исчезающим видам или не занесено в список СИТЕС. и не был взят из дикой природы для торговли домашними животными.

Знаете ли вы…

В 2016 году газель Томсона была показана в диснеевском фильме «Зверополис». Персонаж был исполнительницей и певицей, и ее озвучила поп-звезда Шакира.Этот фильм сделал газелей известными среди всех поклонников Диснея!

Говорят, что газель Томсона вдохновила модельера Александра МакКуина на создание одной из его линий одежды.

Эти газели спят по пять минут короткими промежутками времени, что в сумме составляет около часа каждый день.

Как газель Томсона получила свое имя?

Газели Томсона получили свое название от исследователя Джозефа Томсона, который был одним из первых, кто их открыл.

Чем газель Томсона и гепард отличаются по скорости?

Газель Томсона может развивать скорость до 60 миль в час (96,5 км/ч). Гепарды — главный хищник газели Томсона, они могут развивать скорость до 70 миль в час (112,6 км/ч), что делает газель Томсона четвертым по скорости наземным животным.

Здесь, в Kidadl, мы тщательно подготовили множество интересных семейных фактов о животных, которые каждый может открыть для себя! Для получения более подходящей информации ознакомьтесь с этими фактами об альпийских горных козлах и фактами об аддаксах для детей.

Вы даже можете занять себя дома, раскрашивая одну из наших бесплатных раскрасок с газелью Томсона, которые можно распечатать.

Газель Томсона — недооцененный спидстер

Где-то на равнинах Серенгети гепард бежит за напуганной добычей. Это великолепное зрелище, когда мышцы напрягаются и расслабляются, разгоняя ее до скорости около 100 км/час. Тем не менее, в этом эволюционном уравнении есть элемент, который в значительной степени упускают из виду: напуганная газель Томсона остается прямо впереди на каждом повороте, дергаясь и уворачиваясь, пока ее преследователь не выдохнется.Явная магия атлетизма маленькой газели часто упускается из виду в волнении при виде большой кошки.

В экосистему Мара-Серенгети стекаются туристы, чтобы полюбоваться полчищами антилоп гну и зебр, а также преследующими их хищниками. Газели Томсона, разбросанные по пастбищам, не вызывают такого энтузиазма. Даже термин «газель» часто неправильно понимают и используют неправильно. Действительно, многие люди до сих пор считают, что это название является общим термином для обозначения антилопы. На самом деле, хотя все газели — антилопы, не все антилопы — газели, но об этом мы поговорим позже.

Томми

Газель Томсона ( Eudorcas thomsonii ), вероятно, является наиболее известным из всех видов газелей и названа в честь Джозефа Томсона, геолога и исследователя, жившего в 19915-м -м веке. Их часто называют «томми», и они распространены по всей экосистеме Серенгети-Мара в Танзании и Кении.

Газели Томсона

сравнительно небольшие, ростом под метр в плече, но феноменально быстры. Неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что они могут развивать скорость до 94 км/ч, хотя большинство исследователей предполагают более скромную цифру в 80 км/ч.В любом случае, они являются одними из самых быстрых наземных млекопитающих. Более того, они могут поддерживать эту скорость гораздо дольше, чем большинство хищников. Их небольшой размер обеспечивает исключительную ловкость, а острые копыта обеспечивают достаточную тягу, чтобы выполнять крутые повороты на максимальной скорости.

Их шерсть желтовато-коричневого цвета украшена смесью черных и белых отметин на морде, боках и хвосте. У баранов и овец есть рога, но рога у самок почти смехотворны. Они тонкие и короткие и часто растут в причудливых направлениях или скручиваются, чтобы расти близко к черепу.

Два барана оценивают друг друга

Дебаты о большом роге

Некоторые предполагают, что причина гендерных различий в рогах заключается в том, что Томсоны являются примером эволюции в действии. То есть самки постепенно вообще теряют способность отращивать рога. Это, в свою очередь, связано с теориями о том, почему у некоторых самок антилоп растут рога, а у других видов — нет.

Этому явлению предлагается несколько объяснений. Во-первых, это сильная положительная корреляция между самками, отращивающими рога, и предпочтением открытых местообитаний с минимальным укрытием.Таким образом, антилопа более заметна, а рога хорошо послужат самке для защиты как себя, так и любого потомства. Та же идея применима и к крупной антилопе, которая изо всех сил пытается спрятаться. С другой стороны, рога в густой среде обитания громоздки и мешают человеку прятаться. Нет никакого преимущества в выживании, если тратить энергию на выращивание рогов. Еще одно объяснение состоит в том, что у видов, у которых у самки есть рога, зрелым самцам труднее идентифицировать молодых самцов и отгонять их от группы, что увеличивает шансы молодых самцов на выживание.

Нет единого мнения о том, почему рога самок газелей Томсона так сильно уменьшены, но это точно соответствует теориям. Хотя они предпочитают в основном открытые места обитания и, как известно, отважно сражаются с хищниками, их главная защита — скорость.

Быстроногий олененок

Прятки

К счастью, выживание крошечных детенышей газели Томсона не полностью зависит от рогов их матери. Они хорошо замаскированы и генетически запрограммированы оставаться неподвижными в отсутствие своих матерей.Этот инстинкт настолько силен, что было замечено, что оленята остаются замороженными, даже когда их лапают хищники — часто к сильному замешательству нападающего. Гиды обязаны быть предельно осторожными при движении по бездорожью, особенно на пиках.

Поведение матери, возвращающейся покормить олененка, легко заметить. Она будет осторожно подкрадываться к укрытию и кружить вокруг него, каждые несколько минут останавливаясь в поисках хищников. Она может даже делать вид, что кормится через определенные промежутки времени.Проницательный и терпеливый наблюдатель будет вознагражден зрелищем их воссоединения и ухода.

Если их скрытный подход терпит неудачу, крошечные оленята очень уязвимы и становятся жертвами всех, от орлов до львов. Несмотря на клевету на их рога, матери мужественно защищаются и, как известно, успешно отгоняют бабуинов и шакалов от своих детенышей.

Ужасающая перчатка реки Мара

Миграция

Еще одним недооцененным фактом о газели Томсона является то, что она является частью Великого переселения народов.В то время как зебры и антилопы гну обычно занимают центральное место, меньшее количество томми также мигрирует, иногда с ошеломленным выражением лица маленького животного, захваченного непреодолимым приливом. Считается, что путешествие в первую очередь мотивировано доступом к воде, и путь их миграции не простирается так далеко, как путь антилопы гну или зебры. В некоторых частях Серенгети газели Томсона могут составлять до 90% рациона гепарда. Исследование показывает, что движения газелей также влияют на движения самок гепардов и нетерриториальных самцов.

Сложное филогенетическое древо газелей (зеленым цветом) и их ближайших родственников. Обратите внимание, что длина ветвей не соответствует масштабу.

Семейное сходство

К сожалению, выяснить, какие антилопы являются газелями, довольно сложно. Итак, что такое газель и почему этот термин не относится к какому-то одному роду или виду? Начнем с основ: семья, подсемейство, племя и клада — все это инструменты, разработанные учеными для передачи сложных отношений между различными родами антилоп.С более чем 90 видами и значительной конвергентной эволюцией это не простой процесс, который включает в себя отслеживание родословных в обратном направлении во времени к общему предку. Иногда приходится вносить поправки, поскольку генетические данные противоречат морфологическим сходствам. Если следующее объяснение вас немного сбивает с толку, не стесняйтесь переходить к последним двум предложениям этого раздела.

Газели являются частью племени антилопини, в которое также входят причудливые геренуки и спрингбоки.Генетики раскрыли специфические филогенетические отношения внутри племени только в последнее десятилетие. Полное объяснение генетического анализа и классификации выходит за рамки этой статьи (и представляет интерес для большинства людей). Однако такие исследования привели к разделению рода Gazella на три: Gazella , Eudorcas (включая газель Томсона) и Nager (например, газель Гранта). Чтобы усложнить ситуацию, три азиатских вида рода Procapra носят общее название «газель», но не являются настоящими газелями.

По часовой стрелке сверху слева: газель дама; газель Земмерринга; обод газели; газель доркас; газель Гранта; газель Кювье; Газель Спика

Для простоты: если она принадлежит к роду Gazella , Eudorcas или Nager , то это настоящая газель. Если нет, но он выглядит отдаленно похожим на газель, он, вероятно, имеет близкое родство. Пока, во всяком случае.

Другие африканские виды газелей включают:

  • Газель Кювье ( G.cuvieri ) — встречается вдоль полосы Северной Африки в Алжире, Марокко, Западной Сахаре и Тунисе. В настоящее время они классифицируются как «уязвимые» в Красном списке МСОП.
  • Газель-доркас ( G. dorcas ) — широко распространена на большей части Северной Африки и полосе вдоль Африканского Рога. В настоящее время они классифицируются как «уязвимые».
  • Краевая газель ( G. leptoceros ) — еще один из североафриканских видов, краевая газель встречается в изолированных очагах в пустыне Сахара в Алжире, Тунисе, Ливии и Египте.В настоящее время они классифицируются МСОП как «находящиеся под угрозой исчезновения».
  • Газель Спика ( G. spekei ) — встречается во все более фрагментированных участках полосы Африканского Рога, газель Спика в настоящее время классифицируется как «находящаяся под угрозой исчезновения».
  • Краснолобый газель ( E. rufifrons ) – распространен в Африке узкой полосой к югу от пустыни Сахара (регион Сахель) и в настоящее время классифицируется как «уязвимый».
  • Газель дама ( N. dama ) — также известная как газель аддра или мхорр, газель дама населяет изолированные карманы в регионах Сахара и Сахель.
  • Газель Гранта ( N.granti ) — ареал газели Гранта значительно пересекается с разновидностью Томсона, и их часто путают. Однако газели Гранта почти в два раза больше. Они перечислены как «наименее опасные».
  • Газель Зоммерринга ( N. soemmerringii i ) — тесно связанная с газелью Гранта, газель Зоммерринга встречается на Африканском Роге. Популяция карликов изолирована на острове Дахлак-Кебир.Они перечислены как «уязвимые»).

Не спрингбок

Форма тела и толстая черная полоса на боку объясняют тот факт, что томми довольно часто принимают за спрингбоков ( Antidorcas marsupialis ) и наоборот, хотя спрингбоки не являются настоящими газелями. Эти две антилопы на первый взгляд поразительно похожи как по внешнему виду, так и по поведению, но их легко отличить по их ареалу, который не пересекается в дикой природе. Спрингбок изолирован в более засушливых районах Южной Африки, в то время как газели Томсона предпочитают короткие пастбища Восточной Африки.Спрингбоки выше и тяжелее томми и демонстрируют очень характерное пронирующее поведение, не встречающееся у других антилоп.

Основными отличительными чертами газелей и спрингбоксов Томсона являются их рога. Рога спрингбока растут вверх, а затем изгибаются внутрь к средней линии головы, в то время как рога газелей Томсона растут вверх, а затем слегка загибаются назад.

Спрингбок

Вывод

Пока мы восхищаемся кричащей скоростью гепарда, легко забыть, что быстрота ног кошки является результатом продолжающейся эволюционной гонки за то, чтобы быть самой быстрой, и на этой гоночной трассе газель Томсона составляет самую жесткую конкуренцию.


КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНО ОТ AFRICA GEOGRAPHIC:

  • Присоединяйтесь к нашему частному клубу путешествий и охраны природы (мобильное приложение и компьютер), чтобы пользоваться значительными преимуществами, в том числе лучшими ценами в лучших лоджах Африки и общением с другими людьми, такими как вы. Узнайте больше здесь.
  • Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку , чтобы получать больше подобных историй.Подпишитесь здесь.
  • Путешествуйте с нами . Путешествие по Африке — это знать, когда и куда идти и с кем. Несколько недель раньше/позднее и несколько километров от курса, и вы можете пропустить величайшее шоу на Земле. И не будет ли это жалко? Найдите свое идеальное сафари здесь или свяжитесь с консультантом по сафари Africa Geographic, чтобы спланировать отпуск своей мечты.

Мы — редакционная команда Africa Geographic — разнообразный набор писателей, редакторов, дизайнеров и пользователей социальных сетей, объединенных нашей страстью к этому захватывающему континенту.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.