Содержание

Где ночуют утки в городе

Содержание статьи:

По последним данным ученых-орнитологов, все чаще дикие утки, осваивающие теплой порой городские пруды и прочие водоемы в парках и скверах, предпочитают оставаться в городе и зимой. Они не покидают пределов привычного места обитания. Почему так происходит, где и как зимуют утки, расскажем в этой статье.

Зимующие пернатые

Всем известна картина русского художника XIX века Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Эта картина писалась Саврасовым под впечатлением о наступившей весне, вестниками которой традиционно становились вернувшиеся с юга пернатые жители. Прилетевшие домой птицы – грачи, щеглы, зяблики и, конечно, те же представители семейства Утиных – своим прилетом сообщали людям о скором тепле, о весне, которая уже на пороге. Даже если вокруг еще лежал снег, морозец щипал за нос играющих ребятишек, украшал причудливыми узорами стекла окон, прилетевшие с юга птицы, провозглашали своим щебетом конец зимы.

Но сегодня многие из современных нам птиц, уже понявшие, что значит жить рядом с человеком, все чаще предпочитают оставаться на зимовку в городах. Даже в холодное время года они успешно находят себе пропитание вблизи человеческого жилья, наведываясь к кормушкам, которые устанавливают горожане, к супермаркетам и к городским свалкам. Не считая голубей и воробьев, которые перелетными никогда не были, сегодня оседлыми можно считать, например, чаек, грачей, ворон и уток. Разумеется, речь идет о тех популяциях птиц, которые обитают в границах людских поселений – городах, поселках и т. п.

Почему птицам нужна зимовка?

С укорочением светового дня птицы приходят в так называемое состояние «перелетного беспокойства», при этом стимулом к миграции является дополнительный фактор в виде неблагоприятного изменения погоды и сокращения количества доступного корма.

Однако среди уток встречаются и «постоянные жильцы» – те птицы, которые давно перешли к оседлому образу жизни. Среди уток, живущих в южных районах страны и в Калиниградской области, издавна имеются такие оседлые популяции кряквы (а когда говорят об утке, имеют в виду, прежде всего, именно этот вид, как самый распространенный). Но теперь эти зимующие в городах птицы встречаются и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Перми, и в других поселениях, климат которых трудно назвать южным.

Несмотря на все очевидные объяснения (наличие кормовой базы и незамерзающие водоемы), орнитологам не до конца понятен механизм угасания перелетного инстинкта уток. Это феномен, утверждают орнитологи, пока малоизученный.

Где зимует дикая кряква?

Здесь речь пойдет об утках, живущих в дикой природе и не встречающих людей, готовых подкормить их хлебом. Орнитология сообщает нам, что утки – птицы перелетные. Естественная область их обитания состоит из трех зон:

  • гнездового ареала – собственно там, где утка приносит потомство и живет в благоприятное время года;
  • области, куда улетают утки зимовать, то есть место зимовки;
  • те места, над которыми пролетает птица, мигрируя к югу (зоны миграции).

А где зимуют утки из России? На зимовку кряква из Европейской части России всегда улетает, как правило, на побережья южной или юго-западной Европы. А сибирские и дальневосточные утиные могут лететь к берегам Каспийского моря, в Индию, Китай или Японию. Но к определенному маршруту они не привязаны. В зависимости от климатических условий, географические области, где зимуют утки кряквы, могут быть заменены на более теплые – например, Турцию, Иран, Ирак, Северную Африку.

Перелет утки совершают клином, не торопясь, на небольшой скорости (по измерениям, около 50 км/час в безветренную погоду), как правило, по ночам, чтобы не подвергаться нападениям хищных птиц. Во главе клина летит обычно опытный селезень. Днем птицы отдыхают и кормятся, останавливаясь в благоприятных местах зон миграции.

Куда возвращается?

Кряквы не привязаны к определенным местам гнездования, как другие птицы. Поэтому, возвращаясь с зимовки, они частенько «отвлекаются» от традиционного курса следования на понравившиеся водоемы, а порой и присоединяются к чужим стаям. Кряквы в этом плане очень сообразительные птицы – при строительстве и заполнении нового водохранилища они первыми «вселяются» и обживают новые угодья. Этим объясняется то, что именно кряквы становятся самыми распространенными обитателями прудов в городской черте.

Первые городские утки

Обоснование же первых крякв в городах, а конкретно речь идет о московской популяции, биологи связывают с празднованием Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проводился в Москве в 1957 году. Тогда по распоряжению Московского горисполкома городские пруды «оживили» – заселили в них водоплавающих птиц. Предварительно у крякв подрезали крылья, чтобы они не смогли улететь на юг. Но, как оказалось, мероприятие это было совершенно напрасным – новые московские утки благополучно прижились и даже приманили к себе пролетающих диких сородичей.

Кроме того, как известно, в охотничьих хозяйствах и на фермах разводят уток, которых перед сезоном выпускают на волю. Не исключено, что некоторые из этих птиц также присоединяются к живущим на прудах и в других городских водоемах.

Но генетически зимующая утка, согласно научным исследованиям, ближе всего к утке дикой, перелетной. Этот факт и позволил зоологам сделать вывод о том, что московская популяция в большинстве своем состоит из диких уток, привезенных перед фестивалем, которые, в свою очередь, приманили пролетающих «чужих».

Первый утиный учет

Еще в 1981 году была проведена первая перепись (иначе называемая «учет») водоплавающих птиц, остающихся на зимовку в городской черте. Инициатором изучения и подсчета особенностей этих пернатых стал Союз охраны птиц России и конкретно зоолог Константин Николаевич Добросклонов. Сегодня эта перепись проводится на базе биологического факультета МГУ им. Ломоносова.

В этом году учет был проведен в 25-ый раз и состоялся 18 января. Перепись показала, что только в Москве осталось зимовать 25 тысяч особей различных видов водоплавающих птиц. Из них, разумеется, большую часть составляли кряквы обыкновенные (научное название – Anas platyrhynchos). Их насчитывалось более 23 тысяч. Кроме того, среди «зимовщиков» появились и новые виды птиц, а общие данные за учтенные годы показывали, что число их постоянно продолжает расти.

Конечно, трудно было в один день осмотреть все маршруты даже только в Москве (а сделать это необходимо именно одномоментно для чистоты исследований), поэтому на маршруты, проложенные специально для этого учета, приглашаются все любители живой природы, волонтеры, студенты и школьники. Общее число всех мест, где утки зимуют в городе – это 27 московских маршрутов, а длина их составляет около 300 км. Но это в столице, а в других городах – от Санкт-Петербурга до Новосибирска – такие мероприятия стали проводить лишь в последние годы.

По данным науки

Что же полезного принесло проведение переписей:

  1. Во-первых, показало, что число водоплавающих птиц постоянно (с небольшими колебаниями по годам) растет: например, число крякв, когда перепись только началась, составляло всего лишь около 13 тысяч.
  2. Увеличивается количество видов пернатых, остающихся на зиму в городской среде.
  3. Изучение показало и увеличение количества водной поверхности, пригодной для обитания птиц.

При этом городские зимующие пернатые как явление природы остается малоизученным феноменом, который ожидает своих исследователей.

Кстати, ученые выяснили прямую зависимость между экономическим благосостоянием городских жителей и численностью городских уток в прудах. После кризиса 90-х годов общее количество особей в популяции уток в городских прудах стало снижаться и дошло до уровня 7 с небольшим тысяч крякв в 1997 году. Но потом популяция снова стала расти. В настоящее время она достигла максимальной величины. Но, по предположениям зоологов, это еще совсем не предел.

Что едят утки?

Рацион всех крякв составляет по большей части растительная пища. Но все-таки они не чистые вегетарианцы, поскольку при случае не брезгуют и личинками водных насекомых, дождевыми червями и рачками. Кряквы, в отличие от прочих видов уток, не любят нырять, предпочитая дотягиваться до того корма, который находится вблизи, на поверхности воды. Правда, иногда любители покормить уточек могут наблюдать, как птицы, переворачиваясь вверх хвостом, достают что-нибудь со дна. Но такие сцены возможны только на мелководных участках.

Клюв уток устроен особым образом: по его краям имеются роговые пластинки, своего рода зубчики, которые помогают процеживать воду и жидкий ил – таким образом утка получает из воды мелкие водяные растения и рачков. Но утки с удовольствием ощипывают и молодые листочки с зарослей на берегу.

Животная пища очень важна для уток в период размножения, то есть в летний период, а зимой они питаются растительной, предпочитая высококалорийную. Подкармливающие птиц хлебом горожане тут приходятся весьма кстати.

Городские и «городские»

Результаты переписи открыли и еще одно интересное явление. Как выяснилось, существуют две городские группы уток.

Для одних пруды и мелкие речки, где зимуют утки из России и где они обитают и выводят птенцов, стали уже вполне привычным местом. Они совершенно привычны к человеку и его подачкам.

Но как зимуют утки в пруду? Эти птицы хорошо переносят холода, если корма достаточно, и если не промерзает вода того водоема, в котором они живут. Как правило, этого не случается, но все же сокращение площади водной поверхности может привести к тому, что некоторые птицы становятся добычей бродячих собак.

Вторая утиная популяция обитает на более открытых водных пространствах вблизи городов. Это птицы достаточно пугливы и не особенно благосклонны к человеку, но все же они стараются держаться ближе к городским постройкам, опасаясь охотников, которые промышляют в сельской местности. А как же зимуют дикие утки? Обычно при наших переставших быть особо морозными зимахк кормаим хватает, но птичий перелетный инстинкт все еще на страже – и в неблагоприятные климатические периоды они способны, не делая дальних перелетов, откочевать южнее.

Кормить или не кормить?

Утки и, в частности, кряквы украшают не балующий нас яркими природными красками городской пейзаж. Нарядные селезни, скромные буроватой окраски уточки и пушистые пестрые утята – все они не оставляют равнодушными ни детвору, ни взрослых. Но вот во многих американских парках висят объявления с требованиям не кормить птиц – ведь они дикие, и не стоит слишком уж делать их зависимыми от людей. Наблюдайте, дескать, за птицами сколько угодно. Для бердвотчеров (наблюдателей за птицами) во многих парках существуют даже специальные площадки – так называемые «наблюдательные укрытия».

Действительно, «прикармливание» уток, возможно, приводит к тому, что птицы не стремятся с наступлением зимних холодов покинуть привычные места обитания и лететь на зимовку. Этот инстинкт первоначально был заложен в них природой. Однако ученые не уверены до конца, что лишь угощение уток явилось окончательным фактором такого поведения, вернее, его отсутствия. Отчасти доказательством этого можно считать наличие популяций псевдогородских пернатых, которых никто не подкармливает. Кроме того, в наиболее холодное время года уткам, оставшимся на зимовку в каком-либо парковом водоеме, просто не удастся выжить без человеческой поддержки.

Чем кормить?

Однозначно не рекомендуется кормить уток, зимующих в пруду, свежим хлебом или кондитерскими изделиями. Причиной многих заболеваний птиц могут стать бродильные процессы, которые развиваются из-за наличия в свежей выпечке дрожжей. Сахар и различные добавки также не полезны птице. Нельзя давать арахис и жареные семечки, а также каши.

Кормить уток стоит зерном или зерновыми смесями, овсянкой, творогом, свежими или вареными измельченными овощами, фруктами, тертым сыром. Не стоит кидать угощение для птиц в водоем, загрязняя его. Лучше оставлять его на берегу около воды.

Мы рассказали вам о том, где и как зимуют дикие утки.

Меня, как городского жителя, всегда интересовал вопрос, где и как спят домашние и дикие утки, а также сколько по времени и как часто, так как возможности увидеть это у меня не было.

Дикие утки спят, находясь очень близко к воде: на берегу водоема, возле которого живут, в густых зарослях прибрежной растительности или вообще в воде. Они сбиваются в небольшую стаю и птицы, которые находятся по ее краям, охраняют всех остальных: они спят, закрыв только один глаз. Есть мнение, что в это время у них отключается только одно полушарие мозга, а второе работает. Таким образом, утки могут немедленно отреагировать на опасность и предупредить сородичей о приближающихся хищниках или человеке. Птицы, находящиеся в центре, закрывают оба глаза и спят полноценным сном. Через некоторое время они меняются местами.

Для уток не имеет значения, когда спать: они могут это делать как ночью, так и днем. Часто они засыпают после очередного принятия пищи, то есть распорядок дня у них такой: поели, поныряли в воде, почистили перышки и можно спать. Ночуют содержащиеся в домашнем хозяйстве птицы прямо во дворе или в птичнике, но не взлетают на насесты, как куры, а располагаются на земле или на полу.

Сон у уток может быть поверхностным и глубоким, в течение ночи и дня он чередуется. Причем они могут просыпаться на некоторое время, примерно на 20-40 минут, чтобы поесть, покупаться и привести перья в порядок. В остальное время утки могут спать, причем один период сна у них длится приблизительно 1-2 часа, но не больше. Всего же общая продолжительность сна уток составляет 8 часов, чего вполне достаточно для того, чтобы их организм отдохнул и полностью восстановил силы для нового дня.

Исследования говорят о том, что самыми распространенными птицами на всей территории России являются утки. Этих водоплавающих пернатых можно встретить в слабосоленых, а также пресных водоемах. Они имеют весьма небольшой размер, и отличаются относительной неприхотливостью. Некоторые разновидности, например, кряква и серый гусь, были одомашнены, чтобы получать яйца, мясо и пух. Разновидности, которые живут в условиях дикой природы, считаются объектом охотничьего промысла. Поэтому многим начинающим охотникам будет полезно знать, как спят утки. Об этом можно будет почитать ниже в данной статье. А сначала стоит более подробно ознакомиться с общей характеристикой этих птиц.

Характеристика

Утки входят в многочисленное, широко распространенное семейство водоплавающих птиц, включающее в себя около 150 разновидностей. Все эти виды имеют обтекаемое широкое тело, кожистые перепонки на конечностях, а также сплюснутый клюв. Оперение у уток полностью водонепроницаемое, что объясняется жировой смазкой, которая выделяется копчиковой железой.

Тем не менее, эти птицы регулярно тщательно промывают свои перья. Для этой цели они бегают по воде, очень громко шлепая своими крыльями. Утки, которые на протяжении нескольких дней не купались в воде, при первом же попадании на ее поверхность могут утонуть, или же будут плавать с большим трудом, частично погрузившись в водоем. Кроме этого, грязное оперение значительно мешает полету. Чистые птицы, что искупались в воде, выбираются на берег, хорошо отряхиваясь, благодаря чему восстанавливается структура перьев, которая подвергалась нарушению под воздействием воды. Затем клювом птицы вылавливают из своей копчиковой железы жир, после чего наносят его на свои перья.

Чем питаются утки

Большинство разновидностей уток употребляют в пищу растительный корм, а иногда и животную пищу. В рационе присутствует трава, а также корешки, которые птицы выкапывают из земли.

Морские виды уток хорошо ныряют, благодаря чему добывают корм на дне водоема. Такие разновидности пернатых употребляют в пищу моллюсков и ракообразных.

Нырковые виды погружаются в водоем таким образом, что на поверхности можно наблюдать только хвост. В рационе таких птиц присутствуют водоросли, зоопланктон, моллюски, черви и насекомые.

Что касается крохалей, то под водой они себя ведут более эффективно, поэтому они способны легко добывать морскую рыбу для пропитания.

Большинство пернатых употребляют пищу на поверхности воды, захватывая при этом воду в свой клюв, где она процеживается, а разные водоросли, мелкие беспозвоночные, частички растений и планктон остаются.

А теперь перейдем к главному вопросу о том, как спят утки. Эта информация будет не просто интересной, но и полезной для тех охотников, которые идут на охоту. Кроме этого, они должны также знать, где ночью спят утки в дикой природе, а так же многих интересует как отличить мальчика утку от девочки, на этот вопрос дан хороший ответ здесь: https://truehunter.ru/419339a-kak-otlichit-utku-malchika-ot-devochki.

Сон уток

Большинство пернатых спят с одним открытым глазом, благодаря чему они могут охранять себя от возможного нападения хищников. Если же говорить о том, как спят утки в дикой природе, то это происходит в группе. В большинстве случаев они прячутся в камыши или просто скапливаются небольшой группой на берегу.

Чтобы ответить на вопрос о том, как спят утки, обязательно нужно знать весьма интересный факт: чтобы птицы, которые находятся в центре группы, могли спать крепко, по краям дежурят так называемые часовые.

Длительность сна

А что же можно сказать о продолжительности сна этих пернатых? Сколько спят утки? Утки начинают засыпать с заходом солнца, а просыпаются с восходом. Таким образом, длительность сна составляет около в 6 часов. Однако следует обратить внимание на то, что сон этих пернатых является весьма чутким. От малейшего шума, шороха утка может проснуться.

домашние и дикие, сколько по времени и как часто?

Меня, как городского жителя, всегда интересовал вопрос, где и как спят домашние и дикие утки, а также сколько по времени и как часто, так как возможности увидеть это у меня не было.

Дикие утки спят, находясь очень близко к воде: на берегу водоема, возле которого живут, в густых зарослях прибрежной растительности или вообще в воде. Они сбиваются в небольшую стаю и птицы, которые находятся по ее краям, охраняют всех остальных: они спят, закрыв только один глаз. Есть мнение, что в это время у них отключается только одно полушарие мозга, а второе работает. Таким образом, утки могут немедленно отреагировать на опасность и предупредить сородичей о приближающихся хищниках или человеке. Птицы, находящиеся в центре, закрывают оба глаза и спят полноценным сном. Через некоторое время они меняются местами.

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Домашние утки, как и дикие, могут спать в 2-х позах: сидя и стоя. Когда они выбирают второй вариант, то есть стоят, то либо подгибают одну лапку под себя, прячут ее под брюшко, либо продолжают стоять на двух. Затем заворачивают голову назад и засовывают клюв в плечевое оперение, которое располагается около крыла. Спят также с одним полуоткрытым глазом, как и дикие, или прикрывают оба глаза.

Для уток не имеет значения, когда спать: они могут это делать как ночью, так и днем. Часто они засыпают после очередного принятия пищи, то есть распорядок дня у них такой: поели, поныряли в воде, почистили перышки и можно спать. Ночуют содержащиеся в домашнем хозяйстве птицы прямо во дворе или в птичнике, но не взлетают на насесты, как куры, а располагаются на земле или на полу.

Сон у уток может быть поверхностным и глубоким, в течение ночи и дня он чередуется. Причем они могут просыпаться на некоторое время, примерно на 20-40 минут, чтобы поесть, покупаться и привести перья в порядок. В остальное время утки могут спать, причем один период сна у них длится приблизительно 1-2 часа, но не больше. Всего же общая продолжительность сна уток составляет 8 часов, чего вполне достаточно для того, чтобы их организм отдохнул и полностью восстановил силы для нового дня.

Что еще почитать:

Где ночуют дикие утки %

Меня, как городского жителя, всегда интересовал вопрос, где и как спят домашние и дикие утки, а также сколько по времени и как часто, так как возможности увидеть это у меня не было.

Дикие утки спят, находясь очень близко к воде: на берегу водоема, возле которого живут, в густых зарослях прибрежной растительности или вообще в воде. Они сбиваются в небольшую стаю и птицы, которые находятся по ее краям, охраняют всех остальных: они спят, закрыв только один глаз. Есть мнение, что в это время у них отключается только одно полушарие мозга, а второе работает. Таким образом, утки могут немедленно отреагировать на опасность и предупредить сородичей о приближающихся хищниках или человеке. Птицы, находящиеся в центре, закрывают оба глаза и спят полноценным сном. Через некоторое время они меняются местами.

Для уток не имеет значения, когда спать: они могут это делать как ночью, так и днем. Часто они засыпают после очередного принятия пищи, то есть распорядок дня у них такой: поели, поныряли в воде, почистили перышки и можно спать. Ночуют содержащиеся в домашнем хозяйстве птицы прямо во дворе или в птичнике, но не взлетают на насесты, как куры, а располагаются на земле или на полу.

Сон у уток может быть поверхностным и глубоким, в течение ночи и дня он чередуется. Причем они могут просыпаться на некоторое время, примерно на 20-40 минут, чтобы поесть, покупаться и привести перья в порядок. В остальное время утки могут спать, причем один период сна у них длится приблизительно 1-2 часа, но не больше. Всего же общая продолжительность сна уток составляет 8 часов, чего вполне достаточно для того, чтобы их организм отдохнул и полностью восстановил силы для нового дня.

Исследования говорят о том, что самыми распространенными птицами на всей территории России являются утки. Этих водоплавающих пернатых можно встретить в слабосоленых, а также пресных водоемах. Они имеют весьма небольшой размер, и отличаются относительной неприхотливостью. Некоторые разновидности, например, кряква и серый гусь, были одомашнены, чтобы получать яйца, мясо и пух. Разновидности, которые живут в условиях дикой природы, считаются объектом охотничьего промысла. Поэтому многим начинающим охотникам будет полезно знать, как спят утки. Об этом можно будет почитать ниже в данной статье. А сначала стоит более подробно ознакомиться с общей характеристикой этих птиц.

Характеристика

Утки входят в многочисленное, широко распространенное семейство водоплавающих птиц, включающее в себя около 150 разновидностей. Все эти виды имеют обтекаемое широкое тело, кожистые перепонки на конечностях, а также сплюснутый клюв. Оперение у уток полностью водонепроницаемое, что объясняется жировой смазкой, которая выделяется копчиковой железой.

Тем не менее, эти птицы регулярно тщательно промывают свои перья. Для этой цели они бегают по воде, очень громко шлепая своими крыльями. Утки, которые на протяжении нескольких дней не купались в воде, при первом же попадании на ее поверхность могут утонуть, или же будут плавать с большим трудом, частично погрузившись в водоем. Кроме этого, грязное оперение значительно мешает полету. Чистые птицы, что искупались в воде, выбираются на берег, хорошо отряхиваясь, благодаря чему восстанавливается структура перьев, которая подвергалась нарушению под воздействием воды. Затем клювом птицы вылавливают из своей копчиковой железы жир, после чего наносят его на свои перья.

Чем питаются утки

Большинство разновидностей уток употребляют в пищу растительный корм, а иногда и животную пищу. В рационе присутствует трава, а также корешки, которые птицы выкапывают из земли.

Морские виды уток хорошо ныряют, благодаря чему добывают корм на дне водоема. Такие разновидности пернатых употребляют в пищу моллюсков и ракообразных.

Нырковые виды погружаются в водоем таким образом, что на поверхности можно наблюдать только хвост. В рационе таких птиц присутствуют водоросли, зоопланктон, моллюски, черви и насекомые.

Что касается крохалей, то под водой они себя ведут более эффективно, поэтому они способны легко добывать морскую рыбу для пропитания.

Большинство пернатых употребляют пищу на поверхности воды, захватывая при этом воду в свой клюв, где она процеживается, а разные водоросли, мелкие беспозвоночные, частички растений и планктон остаются.

А теперь перейдем к главному вопросу о том, как спят утки. Эта информация будет не просто интересной, но и полезной для тех охотников, которые идут на охоту. Кроме этого, они должны также знать, где ночью спят утки в дикой природе, а так же многих интересует как отличить мальчика утку от девочки, на этот вопрос дан хороший ответ здесь: https://truehunter.ru/419339a-kak-otlichit-utku-malchika-ot-devochki.

Сон уток

Большинство пернатых спят с одним открытым глазом, благодаря чему они могут охранять себя от возможного нападения хищников. Если же говорить о том, как спят утки в дикой природе, то это происходит в группе. В большинстве случаев они прячутся в камыши или просто скапливаются небольшой группой на берегу.

Чтобы ответить на вопрос о том, как спят утки, обязательно нужно знать весьма интересный факт: чтобы птицы, которые находятся в центре группы, могли спать крепко, по краям дежурят так называемые часовые.

Длительность сна

А что же можно сказать о продолжительности сна этих пернатых? Сколько спят утки? Утки начинают засыпать с заходом солнца, а просыпаются с восходом. Таким образом, длительность сна составляет около в 6 часов. Однако следует обратить внимание на то, что сон этих пернатых является весьма чутким. От малейшего шума, шороха утка может проснуться.

Где искать утку на охоте? Такой вопрос возникает у каждого охотника перед началом открытия летне-осеннего сезона охоты на уток и уже особенно остро стоит, когда утка почему-то вдруг во второй половине сентября где-то пропадает.

Ходишь в те места, где в августе стрелял ни одну утку, а там её уже нет. Среди охотников начинаются разговоры, что местная утка уже улетела на юг, а перелётная еще не прилетела.

На самом деле, утка есть и никуда она ещё не улетела, а просто стала лучше прятаться от охотников, поэтому и создаётся мнимое представление об отсутствии утки в охотничьих угодьях.

Сейчас я расскажу Вам о самых злачных местах, в которых следует искать утку на протяжении охотничьего сезона.

С началом открытия сезона охоты на уток ситуация более понятна для всех, ведь в это время большинство охотников отправляются на водоёмы, которые известны практически всем.

Утки в таких местах очень много и пострелять смогут все. Всё действие начинается рано утром, когда самые трезвые охотники выходят в охотничьи угодья.

В утренние часы утка возвращается с кормёжки и летит туда, где она проводит целый день. Именно в таких местах начинается стрельба полным ходом.

Птица активно мотается в разные стороны, чтобы укрыться от охотников, но выстрелы из ружей не прекращаются.

Через некоторое время всё же наступает кратковременная тишина, которая прерывается новыми выстрелами на соседних плесах, куда утка улетела спасаться, но там её встречают другие охотники.

В начале осени уже трудно повторить такую охоту на уток, которая была в начале сезона, поскольку птица стала очень осторожной. Теперь вопрос, где искать утку, становится наиболее актуальным.

Для утки подходят определённые водные объекты, которые помогают ей скрыться от врагов и найти себе еду. Такими местами являются густые заросли с обильным наличием водорослей и ряски.

Таким образом, предпочтительней будут такие плеса, где очень сложно пройти, но в них есть много камыша или тростника, которые прекрасно укрывают всё вокруг.

Как правило, такие места принято называть болотами. Много уток можно заметить в каналах для орошения вдоль полей.

Такие места особенно полюбились уткам, но осенью бывает трудно к ним подобраться на расстояние выстрела и приходиться стрелять на дальние дистанции. Иногда можно поднимать до сотни уток из таких укромных мест.

Маленькие речушки с обильной растительностью где-нибудь в непролазных местах являются частым местом для днёвки утиных стай.

Довольно часто утку перехватывают в местах пролёта. Утка старается пролетать над водой вблизи камышей или же каких-нибудь зарослей, чтобы её было меньше видно.

Когда начинается массовая миграция уток, то птица начинает выходить на открытую и большую воду, где начинают плавать огромные стаи, которых достать становится довольно сложно.

В такой ситуации следует отследить маршруты пролёта уток и стрелять их именно там или же расставить несколько десятков утиных чучел поблизости, чтобы подманить их к месту скрадка.

Таким образом, самыми популярными местами, где следует искать утку, являются небольшие водоёмы с наличием большого количества водной растительности, ряски и камышей, расположенные где-нибудь в глухих зарослях. Именно там, Вы сможете найти большего всего утки в дневное время.

Как спят утки ночью

Исследования говорят о том, что самыми распространенными птицами на всей территории России являются утки. Этих водоплавающих пернатых можно встретить в слабосоленых, а также пресных водоемах

Характеристика

Утки входят в многочисленное, широко распространенное семейство водоплавающих птиц, включающее в себя около 150 разновидностей. Все эти виды имеют обтекаемое широкое тело, кожистые перепонки на конечностях, а также сплюснутый клюв. Оперение у уток полностью водонепроницаемое, что объясняется жировой смазкой, которая выделяется копчиковой железой.

Тем не менее, эти птицы регулярно тщательно промывают свои перья. Для этой цели они бегают по воде, очень громко шлепая своими крыльями. Утки, которые на протяжении нескольких дней не купались в воде, при первом же попадании на ее поверхность могут утонуть, или же будут плавать с большим трудом, частично погрузившись в водоем. Кроме этого, грязное оперение значительно мешает полету. Чистые птицы, что искупались в воде, выбираются на берег, хорошо отряхиваясь, благодаря чему восстанавливается структура перьев, которая подвергалась нарушению под воздействием воды. Затем клювом птицы вылавливают из своей копчиковой железы жир, после чего наносят его на свои перья.

Источник: http://smolnews.ru/news/404240

Что такое “эффект эха”?

Но прежде, чем приступить к разоблачению данной нелепости, давайте вспомним, а что же, собственно говоря, такое эффект эха. Так называют обычное в нашем мире физическое явление, заключающееся в принятии наблюдателем отраженной от препятствия волны. Если говорить про звуковую волну, то получится, что эхо — это просто отраженный звук. Соответственно, такое эхо легко зафиксировать, если наблюдатель слышит и прямой звук от его источника. Из этого следует логичный вывод — проще всего “ловить” эхо в такой точке пространства, где хорошо слышен один и тот же звук, пришедший по прямому пути и отраженный от предметов.

Источник: http://pravda.ru/science/1130475-duck_echoes/

Среда обитания

Поскольку самыми распространенными в нашей стране считаются кряквы, то и говорить мы будем именно о них. Тем, кто хочет знать, как называется трава, которую утка ест, наверняка будет интересно, в каких условиях живут эти птицы. Традиционной средой обитания дикой кряквы считаются неглубокие открытые водоемы искусственного или естественного происхождения. Это могут быть ставки, реки, озера или пруды, вокруг которых растут или кустарников.

Дикие водоплавающие игнорируют скалистые и голые берега, поскольку там нет места, пригодного для обустройства гнезд. Зимой кряквы перекочевывают в регионы с теплым климатом. Однако могут спокойно жить на протяжении всего года на незамерзающих водоемах.

Источник: http://botalisa.ru/pchely/gde-nochuyut-utki.html

Почему птицам нужна зимовка?

С укорочением светового дня птицы приходят в так называемое состояние “перелетного беспокойства”, при этом стимулом к миграции является дополнительный фактор в виде неблагоприятного изменения погоды и сокращения количества доступного корма.

Однако среди уток встречаются и “постоянные жильцы” – те птицы, которые давно перешли к оседлому образу жизни. Среди уток, живущих в южных районах страны и в Калиниградской области, издавна имеются такие оседлые популяции кряквы (а когда говорят об утке, имеют в виду, прежде всего, именно этот вид, как самый распространенный). Но теперь эти зимующие в городах птицы встречаются и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Перми, и в других поселениях, климат которых трудно назвать южным.

Несмотря на все очевидные объяснения (наличие кормовой базы и незамерзающие водоемы), орнитологам не до конца понятен механизм угасания перелетного инстинкта уток. Это феномен, утверждают орнитологи, пока малоизученный.

Источник: http://fb.ru/article/443985/gde-zimuyut-utki-v-prirode-i-kakovyi-osobennosti-ih-zimovki-v-gorode

Где зимуют утки в городе?

Места зимовки

Селятся птицы на юге Германии, в Италии, Великобритании, Словении, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Сербии, Черногории и Македонии. Ряд птиц перелетают Средиземное море и зимуют на территории африканских стран: Тунис, Алжир и на побережье Нила в Египте.

Источник: http://sigma-ohrana.ru/gde-nochuyut-utki-v-gorode/

Сколько лет живут дикие утки?

5 – 10 летв дикой природе

Источник: http://poluskazka.ru/gde-nochuyut-utki-zimoy/

Чем питаются утки

Большинство разновидностей уток употребляют в пищу растительный корм, а иногда и животную пищу. В рационе присутствует трава, а также корешки, которые птицы выкапывают из земли.

Морские виды уток хорошо ныряют, благодаря чему добывают корм на дне водоема. Такие разновидности пернатых употребляют в пищу моллюсков и ракообразных.

Нырковые виды погружаются в водоем таким образом, что на поверхности можно наблюдать только хвост. В рационе таких птиц присутствуют водоросли, зоопланктон, моллюски, черви и насекомые.

Что касается крохалей, то под водой они себя ведут более эффективно, поэтому они способны легко добывать морскую рыбу для пропитания.

Большинство пернатых употребляют пищу на поверхности воды, захватывая при этом воду в свой клюв, где она процеживается, а разные водоросли, мелкие беспозвоночные, частички растений и планктон остаются.

А теперь перейдем к главному вопросу о том, как спят утки. Эта информация будет не просто интересной, но и полезной для тех охотников, которые идут на охоту. Кроме этого, они должны также знать, где ночью спят утки в дикой природе, а так же многих интересует как отличить мальчика утку от девочки, на этот вопрос дан хороший ответ здесь: https://truehunter.ru/419339a-kak-otlichit-utku-malchika-ot-devochki.

Источник: http://smolnews.ru/news/404240

Сон уток

Большинство пернатых спят с одним открытым глазом, благодаря чему они могут охранять себя от возможного нападения хищников. Если же говорить о том, как спят утки в дикой природе, то это происходит в группе. В большинстве случаев они прячутся в камыши или просто скапливаются небольшой группой на берегу.

Чтобы ответить на вопрос о том, как спят утки, обязательно нужно знать весьма интересный факт: чтобы птицы, которые находятся в центре группы, могли спать крепко, по краям дежурят так называемые часовые.

Источник: http://smolnews.ru/news/404240

Смотрите также:

  • Как правильно подавать и есть десерт →
  • Архангельские пряники – козули →
  • Наслаждение от варенья →

Источник: http://pskov.aif.ru/society/people/chtoby_ne_kryaknutsya_kak_vyzhivayut_dikie_utki_v_gorode

P.S.

Надеюсь было интересно, комментируем, критикуем, дополняем

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник: http://fishki.net/2411909-krjakva-interesnaja-ptica.html

Чем можно кормить диких уток?

Водоплавающих, обитающих в непосредственной близости от человеческого жилья, часто подкармливают люди. Чтобы не причинить здоровью водоплавающих непоправимого вреда, важно знать, что едят гуси, утки и прочие обитатели природных и искусственных водоемов. Тем, кто действительно желает помочь пернатым, нужно запомнить, что их можно подкармливать тертым сыром, овсянкой, мягкими овощами и фруктами. Все эти продукты особенно полезны в весенний период, когда самки высиживают птенцов.

Кроме того, существует еще один список, в который входят так называемые нейтральные продукты, не способные навредить уткам, но и не приносящие им особой пользы. К их числу можно отнести мелкую рыбешку, капусту и картофель.

Источник: http://botalisa.ru/pchely/gde-nochuyut-utki.html

Какую температуру выносят Индоутки?

Температура воздуха в помещении, в котором живут индоутки, не должна опускаться ниже +12 градусов. Проверьте, чтобы стены и крыша утятника были хорошо утеплены и не имели щелей и дыр, так как сквозняки очень плохо влияют на здоровье птиц. Дополнительно утеплить стены можно опилками и еловыми ветками.

Источник: http://novoe-info.ru/gde-zhivut-utki-zimoy/

Какой мороз переносят утки?

На самом деле это утверждение верно лишь отчасти действительно, кратковременные морозы, причем довольно-таки серьезные, до -30°С утки переносят без какого-либо ущерба для себя. Однако, речь идет лишь о временном действии столь низких температур на организм.

Источник: http://novoe-info.ru/gde-zhivut-utki-zimoy/

Сколько лет живут утки Шипуны?

Они способны прожить 20 и даже более лет. В среднем срок жизни обычной дикой утки составляет около 12-14 лет. А вот домашние виды живут очень мало, так как их выращивают в основном до 2-2,5 лет для получения мяса.

Источник: http://poluskazka.ru/gde-nochuyut-utki-zimoy/

Сколько утка может прожить без еды?

Через 48 часов после прекращения подачи воды птица перестает нестись. Выдержать же без влаги пернатые могут 5 — 8 дней, без корма — две недели.

Источник: http://poluskazka.ru/gde-nochuyut-utki-zimoy/

Повадки диких уток

Дикие утки – одни из основных объектов охоты.

Они является традиционной дичью у охотников, ведущих отстрел в поймах рек и у озер. Летом утку стреляют с подхода, спугивая с насиженного места и выгоняя из непролазных зарослей. На более открытых водоемах, где нет обильной и плотной растительности, охота ведется прямо с лодок. И в первом, и во втором случае на глубоководье подстреленную дичь вылавливают из воды специально обученными собаками. На мелководье, там, где имеется просто болотистая местность или подобие заливных лугов (особенно в поймах) утку можно подобрать и самостоятельно.

Нередко дикая утка защищает неоперившихся птенцов: при крике матери встревоженный молодняк обычно кидается в заросли рогоза и тростника либо ныряет под воду, находя там спасение от нагрянувшей опасности, а сама она зачастую в это время отводит от них далеко в сторону собаку охотника.

Текст:

Екатерина Хрипко

Еще главный герой романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи» задавался вопросом: куда деваются утки с прудов Нью-Йорка. Прошло полвека, а жители крупных городов по-прежнему не могут с ходу ответить на этот вопрос. The Village обратился к орнитологу и заведующему отделом птиц Московского зоопарка, чтобы узнать, где зимуют утки в столице, как приспосабливаются к городской среде и чем не стоит их кормить.

«Канализационные воды, которые сбрасываются в Москву-реку, не дают схватиться льду и делают эти места пригодными для уток»

Ксения Авилова

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ

Обычно с наступлением холодов водоплавающие птицы улетают в теплые края. Но поскольку в Москве и области много незамерзающих водоемов, пернатые отказываются от дальних перелетов.

Как только холодает, птицы летят, пока не увидят открытую воду. Технические и канализационные воды, которые сбрасываются в Москву-реку и Яузу, не дают схватиться льду и делают эти места пригодными для уток. Да, вода действительно не очень чистая, но при этом нигде массовой гибели птиц не замечено.

Морозы влияют на уток лишь в периоды бескормицы — это показало сопоставление температурного графика и изменений численности пернатых. Поэтому очень хорошо, что у горожан есть привычка подкармливать животных. Если бы не эта традиция, то в Москве вряд ли зимовало бы столько уток.

Оптимальный корм для уток — это зерно, но кто же в городе будет носить птицам пшеницу или комбикорм? Что касается слухов о том, что хлеб для них вреден, то тут речь, видимо, о черном хлебе, который действительно вызывает брожение. Белый же хлеб в том количестве, в котором его обычно едят птицы, для них безопасен.

Источник: http://botalisa.ru/pchely/gde-nochuyut-utki.html

Где ночуют голуби в городе?

А голуби («городские») в принципе не любят сидеть на ветках — они могут ночевать на чердаках, карнизах, и в других нычках. Более мелкие птицы типа воробьев, синичек — вьют гнезда и ночуют в них.

Источник: http://sigma-ohrana.ru/gde-nochuyut-utki-v-gorode/

10 необычных фактов о том, как спят животные — Заметки

Многие люди думают, что животные спят точно также как и люди. Но это не так. 

Некоторые животные вообще никогда полноценно не спят, но по другому дают отдохнуть своему мозгу. А насекомые, к примеру, просто впадают в что-то вроде оцепенения. 

Даже человеческий сон для нас все еще очень загадочное явление, а уж сон животных и вовсе практически не изучен (Хорошие новости про животных — goodnewsanimal.ru).

10. Как спят обезьяны

Человекоподобные приметы, такие как гориллы, орангутаны и шимпанзе, действительно спят почти как мы. На ночь они устраивают себе что-то вроде постели из листьев, травы или прутиков и сворачиваются в этих «гнездах» калачиком как люди в теплой постели.

Мелкие приматы, вроде мартышек или макак, спят иначе, они просто замирают сидя на ветке в более удобной позе, шевелятся во сне и время от времени просыпаются, чтобы проверить, нет ли поблизости хищников. 

9. Слоны и жирафы спят стоя

Крупные копытные животные вроде слонов и жирафов чаще всего просто не могут найти себе надежное укрытие для сна, поэтому вынуждены спать стоя, чтобы всегда быть готовыми к тому, чтобы вскочить и убежать от опасности.

У этих животных есть специальные мышечные «замки» в районе колен, чтобы им не пришлось во сне напрягать мышцы. Эти «замки» автоматически заставляют ноги стоять прямо когда животное засыпает. Этот же механизм сна есть у лошадей, коров и даже у птиц. 

Но даже с таким механизмом этим животным все равно надо регулярно ложиться  на землю, чтобы нормально поспать. Дело в том, что во время сна стоя они не могут войти в так называемую Фазу быстрого сна (REM-фаза), а это очень важно для хорошего самочувствия.  Именно в этой фазе человек видит яркие сны.

Слону для нормального самочувствия необходимо  поспать в фазе быстрого сна не менее одного раза за 3-4 дня. При этом ему достаточно всего 30 минут такого сна для. Жираф же спит в день всего 30 минут и ему для нормы надо поспать в фазе быстрого сна всего 5 минут.

8. Дельфины спят с одним открытым глазом

Как и другие китообразные дельфины не могу спать в привычном понимании этого слова. Большинство морских млекопитающих должны постоянно остерегаться хищников, а кроме того им надо всплывать на поверхность, чтобы дышать.

Если дельфин заснет как человек, он просто утонет. Кроме того дельфины теплокровные существа, которые чаще всего живут в прохладных водах, поэтому им надо постоянно двигаться, чтобы у них не понизилась температура тела. 

Поэтому эволюция придумала для дельфинов особый сон, когда засыпает лишь половина мозга. Такой сон ученые называют Униполисферическим медленным сном и он характерен не только для китообразных, но и для многих перелетных видов птиц.

7. Новорожденные косатки никогда не спят

Взрослые косатки спят около 5-8 часов в день, однако юные косатки и их матери вообще не спят в течении 3-4 недель после родов. И подобное характерно и для других самок и детенышей китообразных.

В основном это защитный механизм против хищников, для которых детеныш лакомая добыча, но есть и другие причины. Маленький детеныш еще слишком слаб и медленно плавает, к тому же у него еще нет подкожного жира, чтобы оставаться на плаву. Для выживания он должен постоянно двигаться рядом с матерью, держась в ее потоке.

При этом подобное настолько важно, что косатки даже отказались от Униполисферического медленного сна, предпочтя ему полное бодрствование в течении месяца, пока детеныш немного не подрастет.

6. Утки выставляют «дозорных»

У диких уток есть интересный механизм сна, когда они находятся в стае. На ночь те утки, которые находятся по краям группы, спят вполглаза с тем же механизмом, о котором мы писали выше. А утки, которые находятся внутри группы, спят обычным полноценным сном.

Эта тактика «дозорных» отлично работает, когда приходиться остерегаться хищников, но также жизненно важно, чтобы большая часть стаи полноценно отдыхала. Меняются ли утки «дозорные» на следующую ночь с другими утками, пока ученым неизвестно.

5. Перелетные птицы могут спать на лету

Ученые пока еще точно не изучали тот механизм, благодаря которому перелетные птицы не опускаются на ночлег на землю, а продолжают лететь несколько недель. По их предположению, эти птицы просто научились спать в воздухе. 

Пару лет назад ученые из Института Макса Планка изучали как спят птицы фрегаты. Оказалось, что на земле они могут спать по 12 часов в день, но потом могут неделям летать в небе над океаном в поисках рыбы и не возвращаясь на землю. 

Ученые выяснили, что фрегаты действительно могут спать на лету, причем делают это очень быстро, не более нескольких минут за раз. Также они могут спать лишь «одним глазом».

4. Рептилии тоже могут видеть сны

До недавнего времени ученые считали, что лишь млекопитающие и птицы могут входить в фазу быстрого сна и таким образом могут видеть сны. Это правда многих озадачивало, ведь птицы произошли от рептилий, почему же рептилии не могут видеть сны?

Оказалось, что все-таки могут. Исследователь Жиль Лоран из Института Макса Планка (Германия) подключил к ящерицами вида бородатый дракон электроэнцефалограмму (ЭЭГ), и вскоре заметил на графике некоторые очень знакомые циклы сна.

Оказалось, что за сутки бородатые драконы могут до 350 раз входить в фазу быстрого сна, которая при этом длится у них не более 80 секунд. У людей к примеру за 90-минутный сон фаза быстрого сна длится 4-5 минут.

3. Рыбы спят в темноте

Исследователь Эммануэль Миньо из Стэнфордского университета и его коллеги изучили как спят рыбы на примере аквариумных рыбок вида Данио-рерио. Они пытались обнаружит могут ли рыбы страдать от бессонницы или недосыпания, однако увидели, что рыбы используют циркадный ритм.

Когда возле аквариума горят лампы, рыбы вообще не спят, а когда оставить аквариум в темноте, рыбы засыпают. Дело в том, что свет высвобождает определенные гормоны, которые определяют потребность в сне. 

Далеко не все рыбы однако используют циркадный ритм, безглазая мексиканская пещерная рыба живет в постоянной темноте и потому циркадный ритм на не никак не влияет. 

2. Рыбы-попугаи во сне выделяют огромное количество слизи

Так называемые рыбы-попугаи питаются в основном коралловыми полипами, а когда по ночам впадают в сон, то у них активируется усиленная выработка слизи, которая покрывает все их тело.

Ученые давно спорят о том, зачем нужна эта функция, кто-то говорит, что так рыбы-попугаи защищаются от хищников, кто-то что это своеобразная защита от солнечного света.  По версии Александры Граттер из Университета Квинсленда, подобным образом рыбы-попугаи спасаются от ракообразных изоподов, которые являются падальщиками и активными хищниками. 

1. Моржи цепляются бивнями за лед

Моржи могут легко не спать до 84 часов подряд, а потом сполна компенсировать этот урон. На суше морж в среднем спит до 19 часов в сутки.  В воде у моржей возникают определенные проблемы со сном, им приходится спать короткими отрывками и регулярно всплывать на поверхность для дыхания. 

Но некоторые моржи нашли изящный выход — они высовывают голову из воды и поглубже вонзают свои большие бивни в кромку льда. И после этого спокойно засыпают. Тело моржа находится в воде, а голова снаружи.