Содержание

где обитает, чем питается в природе

Хорьков, обитающих в дикой природе принято называть лесными. Лесной хорек самый хищный из представителей своего отряда. Ареал обитания этим зверьков — Европейская часть и Север России. Зверька можно встретить в лесной чаще или на опушках. Обитают хорьки и в местах около воды. Если зима выдается холодной, животное может сезонно селиться ближе к местам обитания людей.

Дикий хорек — мелкий, но опасный хищник

Где живет зверек

Черный хорек не заходит далеко в лес, а предпочитает опушки и полянки, поля и местность с не очень густой растительностью. Лесной, говорит о том, что чаще всего зверек обитает в лесной части страны. Зверек имеет привычку привязываться к одному месту, поэтому ведет оседлый образ жизни. Предпочтительным местом для жизни являются естественные укрытия.

Хорьки живут и спят в норках. Чаще всего хорек вырывает норку самостоятельно. Если по каким — либо причинам сделать это не удается, животное занимает нору зайца или лисы.

Животное тщательно подходит к подготовке «спальни». В норках хорьков можно встретить и листья деревьев и траву. Большую часть дня, если рацион хорька богат мясом и еды достаточно, зверек спит. Если корма мало, тогда зверь путешествует в поисках еды на дальние расстояния. Эти животные одиночки, в стаях их можно встретить только в брачный период.

Хорек ведет одиночный образ жизни

Рацион

Питаются животные:

  • Мелкими грызунами. Полевки, хомячки, крысы, песчанки, ондатры, мыши, суслики, земляные белки, кроты, водяные крысы, кролики, зайцы.
  • Рептилии. Лесной хорек не прочь закусить и ящерицами, земноводными.
  • Птицы. В рацион животного входят мелкие птички, яйца птиц и птенцы. Лесной хорек всегда рад кладке яиц птиц, которые гнездятся на земле.
  • Беспозвоночные. Черный хорек с радостью съест червей и любых насекомых.
  • Минимальную часть в рационе зверька занимают фрукты и рыба. Если животному необходимы фрукты, то получить питательные вещества из них он может поедая мелких травоядных зверушек. Желудок зверька не способен переварить пищевые волокна растений, питательные вещества он может получить поедая содержимое желудков травоядных.

Выходит на охоту зверек только в ночное время, днем он спит. Но если животного мучает сильный голод, то только этот фактор может заставить его охотиться днем. Если не представляется возможным найти иное пропитание, зверек может питаться падалью.

Днем хорек выходит на охоту только в крайнем случае

Враги хорька

У зверька много естественных врагов, которые обитаю вокруг его места жительства. К числу тех, кто может причинить вред зверьку или съесть его относятся:

  1. Волки и лисы. В зимний период лисы не прочь закусить не только мелкими мышами и кроликами, но и хорьком, ведь пищи мало.
  2. Птицы. Ночные совы и филины, орлы или беркуты.
  3. Дикие кошки.
  4. Крупные змеи.

К числу тех, кто может нанести вред зверьку особое место занимает человек. Строительство домов в дикой местности и разрушение заповедников, их продажа под строительство дорог, ведет к тому, что человек разрушает место обитания зверя.

Охота на животных, которыми питается лесной хорек, ведет к его вынужденному переселению или голодной смерти.

Лисы охотятся на хорьков, особенно в зимний период

Черный хорек

Черный лесной хорек водится в некоторых лесах России, Англии, реже можно встретить в Северо — Западной Африке.

Черный лесной хорек имеет короткие и сильные лапы, приземист. На каждой лапе по пять пальцев с длинными и острыми когтями. В дикой природе черный хорек очень подвижен, а анатомически, его тело устроено таким образом, чтобы животное могло проникать в узкие норы. Одну четвертую части тела зверька занимает его хвост. Он менее пушист, по сравнению с другими представителями отряда куньих. Глазки мелкие, радужка коричневая.

Окрас животного может быть как светлее обычного, так и значительно темнее.

Чаще всего, люди недолюбливают черного хорька за то, что зверек совершает набеги на домашнее хозяйство. Если в дикой природе естественного корма недостаточно, зверь может начать воровать домашнюю птицу и кроликов.

Дикие хорьки обладают разнообразной окраской

В диких условиях обитания животное — быстрое, ловкое и злое. Но хорек не такой быстрый представитель рода как ласка или горностай. Взрослому человеку вполне по силам догнать убегающее животное, но не рекомендуется это делать потому, что при приближении угрозы зверек использует защитную реакцию. Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез.

В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. При одомашнивании, зверь может прожить до пятнадцати лет, при должном уходе.

Черный мех с белой подпалиной этого животного, достаточно красив и является ценным. Но из — за малой численности зверьков добыча меха не производится. Отличительной особенностью животного является маска на мордочке.

Одомашненный вид хорька, специально выведенный и декоративный называется фретка. Чаще всего эти гибридизация лесного и степного хорька. Среди декоративных особей возможны случаи появления альбиносов — белых хорьков.

описание, среда обитания, что едят, виды, враги, фото

Одними из самых интересных животных, являющихся представителями семейства куньих, можно назвать диких хорьков. Небольшие по размеру, но активные и любознательные хорьки являются чем-то средним между собакой и кошкой. Этого хищника нельзя назвать слишком агрессивным, но в случае опасности он может постоять за себя.

Люди долгое время наблюдали за хорьками, и поняли, что их можно одомашнить. Хорьки очень игривые и интересные питомцы, с которыми никогда не будет скучно.

Всем, кто интересуется миром животных, будет интересно узнать, чем питаются хорьки, какой образ жизни ведут, как размножаются и как их можно одомашнить.

Внешний вид

Как выглядит хорек дикий, знают далеко не все люди. Взрослые особи могут быть длиной от 30 до 50 см. Они имеют овальную, приплюснутую с боков голову, которая плавно переходит в длинную гибкую шею и продолговатое туловище. Лапки у этого зверя очень короткие — не более 6-8 см. Маленькие торчащие в разные стороны ушки и глазки-пуговки — отличительные черты хорька. Формой носа эти зверьки похожи на кошку, но имеют более вытянутую мордочку.

Красивый, плотный и мягкий мех коричнево-черного окраса имеют длину небольшую, но на спине он может быть длиной до 6 см. Более пушистой шерсть становится перед зимой после линьки. Есть у хорьков и другие отличительные особенности — белые пятна возле ушей и подбородка. Иногда можно встретить хорьков с белым подшерстком по бокам туловища. Еще реже встречаются хорьки с полностью рыжей шерстью или белые — альбиносы.

Хорьки всегда отличаются миниатюрными, изящным телосложением. Это необходимо, чтобы они могли пролезть даже в самую узкую норку. Конечности хорьков имеют пять пальцев с острыми когтями, которые служат млекопитающим и защитой, и отличным «инструментом», для того чтобы вырыть нору.

Как ведут себя хорьки в дикой природе?

Хорек является хищным млекопитающим и имеют родственные связи со всеми представителями семейства куньих: горностаями, ласками и норками. Хорьки могут быть четырех видов. Из них три живут в дикой природе, а четвёртый вид — фретка — является одомашненным.

Эта декоративная разновидность создана людьми специально для того, чтобы содержать её наряду с собаками и кошками. Раньше хорьков держали даже для того, чтобы охотиться с ними на кроликов.

Хорьки в дикой природе являются хищными животными, и поэтому они обязаны быть смелыми, внимательными и бесстрашными. Если вдруг на их пути встретится противник гораздо большего размера, то зверьки не испугаются и примут вызов. К тому же, они не сомневаются в своих силах и остаются верным себе, когда нужно добыть пищу.

Хорек может напасть на птичье гнездо, съесть все яйца, и, если получится, расправиться со взрослыми птицами. Эти млекопитающие не объединяются в стаи, но поддерживают связь с сородичами. Обычно в небольшой группе присутствует один альфа-Самец, который доминирует не только в брачный период, но и и в обычное время. Каждый из зверьков занимает свою территорию проживания, обозначая её границы и регулярно делая обход.

Наибольшую активность хорьки проявляют в вечернее и ночное время. Днём хорек обычно спит в вырытой норке. Место проживания у них может быть как постоянным, так и временным, но обязательно с небольшим лазом. Если же хорьки перемещаются по территории до рассвета, они решают устроиться на «ночлег» в незанятые чужие норы — зайца или барсука. А если погодные условия испортились, стало дождливо или ветрено, хорек может несколько дней не выходить из своей норки. Домик он непременно выстилает травой и листьями, чтобы было теплее. Зимой хорьки могут забираться в амбары, подвалы, сараи, кладовки.

Сколько живут хорьки?

В дикой природе хорьки живут абсолютно в разных местностях: в степях и на опушках широколиственных лесах, они населяют горные массивы и могут располагаться в оврагах, полупустынях а иногда — даже селиться возле человека. Но такое «соседство» едва ли радует людей, ведь хорьки нередко разбойничают: похищают кур или кроликов.

Сколько будет жить хорёк, зависит от его вида и условий проживания. Так, например, средняя продолжительность жизни степного хорька составляет около 10-12 лет. Лесные хорьки, в среднем, живут около 14 лет. Это намного больше, чем продолжительность жизни одомашненных млекопитающих семейства куньих. А средняя продолжительность жизни американского вида хорьков составляет около 8 лет.

Виды хорьков и их среда обитания

Существует несколько видов хорьков и каждый из них имеет отличительные внешние особенности. Также хорьки различаются местом обитания и образом жизни.

Степной

Эти представители семейства куньих являются одними из самых крупных: длина их тела может достигать более 50 см, а вес превышает 2 кг. Иногда этих хорьков называют белыми, за счёт того, что на боках туловища они имеют светлый подшерсток, просвечивающий под коричневыми шерстинками.

Передняя часть, начиная от подбородка и включая передние лапы, темная, почти чёрная. Также темная полоса идёт по спине и переходит на хвост. Конечности у хорька также тёмного цвета, а на морде — белая “маска“.

Этот вид хорьков проживает на территории центральной Азии, в Китае, Румынии, Украине, Венгрии, Чехии, а также в России. Причём в нашей стране они распространены во многих регионах, начиная от территории Уральских гор и заканчивая районам Дальнего востока.

Лесной

Лесной хорёк — интересный представитель фауны, но по размеру он гораздо меньше, чем его степной родственник. Длина тела хорька составляет около 45-50 см, а масса — не может превысить полтора кг.

Окрас шубки лесного хорька позволяет ему охотиться, оставаясь незамеченным. Чёрно-бурый цвет шубки обозначен по всему туловищу, включая конечности, и лишь на мордочке — около носа и подбородка — присутствуют белые пятна. Также белая каемка есть на ушах.

Этот хорёк распространен практически повсеместно: он встречается и в Европе, и в Азии. На территории России также можно встретить этого лесного жителя.

Черноногий, или американский

Такой вид хорьков отличается совсем миниатюрными размерами. Длина тела взрослых особей не превышает 40 сантиметров. Шерсть этих животных отличается интересным окрасом: туловище чаще всего бывает бело-рыжим с черной полосой на спине и чёрным кончиком хвоста. Конечности у хорьков также чёрные. Темные пятна присутствует и на мордочке: они расположены вокруг глаз и на лбу. Такая специфическая «маска» делает зверьков похожими на панду.

Американский хорёк занесен в Красную книгу, так как его численность значительно уменьшилось за последнее время. Этот редкий вид хорька проживает только на центральной части Северной Америки.

Что едят в природе

Многим людям, изучающим животный мир, интересно, чем питается дикий хорек. Оказывается, это млекопитающее в дикой природе охотится на других животных меньшего размера и более слабых:

  • Мышей;
  • Крыс;
  • Кротов;
  • Зайцев;
  • Хомяков;
  • Кроликов;
  • Ящериц;
  • Птиц.

Хорек очень проворен и гибок, он может стремительно преследовать свою добычу, но чаще всего зверьки караулят свой обед у норы жертвы. По весне хорьки часто забираются в заячьи логова, добывая беззащитных детенышей.

В тяжелые, голодные времена животные не брезгуют падалью, поедают пищевые отходы, совершают разбойничьи набеги на курятники и крольчатники. Очень интересно то, что хорьки в холодное время года делают кладовки с запасами пищи, чтобы было чем прокормиться в трудный период.

Охота у зверьков начинается в сумерках, но голод – не тетка, поэтому и в светлую пору иногда приходиться покидать убежище, чтобы найти пропитание.

Если же охота будет неудачной, то они всё равно не станут есть растительную пищу из-за некоторых особенностей пищеварительной системы. В таком случае хорь предпочтет тушу мертвого животного, чем фрукты, овощи или траву.

Размножение и потомство

Начало брачного периода у хорьков зависит от их вида. Лесной вид начинает гон в апреле, степной — и того раньше — с февраля. В среднем, такой период может длиться несколько месяцев и затянуться до конца лета.

Самки готовы к продолжению рода уже к 10-12 месяцам жизни. Они вынашивают потомство около 45 дней. У хорьков рождаются более 4 детёнышей, иногда доходит до 12. Новорождённые детёныши рождаются практически без шерсти, из-за чего они очень уязвимы, беспомощный и нуждаются во внимании и молоке матери. А когда малышам исполняется 2 месяца, мать начинает приносить им добычу и подкармливать мясом.

Кто опасен для хорька: главные враги

Интересно не только то, чем питаются хорьки в дикой природе, но и то, какие отношения у них складываются с другими животными.

Естественными врагами хорьков можно назвать, в первую очередь, волков и лис. Больших неприятностей они ожидают также от диких кошек и крупных хищных птиц (сов, орлов, соколов, беркутов). Не меньшую опасность для хорьков представляют змеи и другие рептилии.

Разумеется, человек тоже приносит вред этим обитателям природы, если начинает нарушать их среду обитания, занимаясь строительством дорог, помещений, вторгаться в заповедники.

Популяция и статус вида

Численность популяции хорьков напрямую зависит от их вида. Черноногий хорек, к сожалению, относится к животным, которые исчезают с нашей планеты. В большей степени этот вид хорька пострадал, когда люди массово уничтожали луговых собачек. Они служили пищей для маленького, проворного хищника.

Из-за того, что уничтожались луговые собачки в конце восьмидесятых годов, американских хорьков осталось всего около 20 штук. Особи, которые выжили, были помещены в зоопарки для того, чтобы популяция сохранилась и их численность возросла. Этот план сработал, и уже в 2013 году этих хорьков стало более тысячи. Но на сегодняшний день по-прежнему существует угроза, что эти животные навсегда исчезнут.

Популяция степных и лесных хорьков на данный момент не уменьшается, несмотря на то, что животные также сталкиваются с другими хищниками и в некоторой степени страдают от человека, а также болеют. Однако некоторые подвиды степных зверьков тоже занесены в Красную книгу.

Чтобы хорьки остались жить на нашей планете, люди предпринимают различные меры, в том числе, помещают животных в заповедники. Остается надеяться, что в будущем ситуация каким-либо образом изменится в лучшую сторону.

Одомашнивание хорька

Хорек дикий чем опасен — таким вопросом задаются люди, которым кажется, что этого милого, на первый взгляд, зверька можно поймать и привезти домой. Ведь оказывается хорьки достаточно быстро привыкают к человеку, особенно самки. Они начинают видеть в нем хозяина.

Сегодня в интернете можно встретить видео с хорьками, которые живут дома, достаточно часто. Эти забавные и милые зверьки могут стать домашними любимцами, будут удивлять и радовать каждый день. Однако есть и индивидуальные особенности этих животных, о которых важно знать.

Удивительно, но хорьки так же, как и кошки, очень чистоплотны, и сразу начинают ходить в туалет на лоток. Но важно помнить, что они не могут ужиться с птицами, например, попугаями или канарейками, а также с хомячками, крысами и другими грызунами или рептилиями. И, напротив, с кошками и собаками хорьки могут подружиться достаточно быстро.

Еще одно сходство с кошками — это природная любознательность: хорьки любят исследовать территорию, изучать все новое. А значит, непременно примутся изучать даже самые потаенные уголки дома. Человек должен заранее знать о том, что хорек может залезть в шкаф, под кровать, в мусорное ведро, раскопать землю в цветочных горшках.

Как и в дикой природе, хорьки преимущественно ведут ночной образ жизни, и наибольшую активность проявляют в вечерние часы. Иногда их неуемная энергия мешает другим: они надоедают хозяевам и домашним питомцам, проживающим в доме, желая поиграть с ними. Хорьки любят прогулки, и их можно выгуливать, как кошку, на шлейке.

Другой важный момент, о котором нужно помнить, — это средняя продолжительность жизни хорька в домашних условиях. Она редко превышает 7-8 лет, то есть, получается, в дикой природе хорьки живут намного дольше, чем «в неволе».

Одомашнивание хорьков — весьма интересный процесс. И люди заметили, что у этих зверьков есть свои повадки, благодаря которым можно понять, какое настроение у любимца, беспокоит ли его что-либо:

  • Если хорь виляет хвостом, значит, он рад и доволен;
  • Если его шёрстка встала дыбом, он шипит и выгибает спину, значит, он злится и готов к атаке того, кто его рассердил;
  • Если хорек испугался, он может издать резкий и громкий крик;
  • Облизывая лицо или руки хозяина, хорек показывает свою привязанность и доверие;
  • Если во время игр питомец кряхтит или издает другие интересные звуки, значит, он доволен;
  • Если хорю весело, он может подпрыгивать и выгибать спину.

Заключение

Хорьки — это небольшие млекопитающие, относящиеся к семейству куньих. Они делятся на четыре вида. Причём последний — это искусственно выведенная разновидность зверьков, специально для домашнего содержания.

Средняя продолжительность жизни хорьков не превышает 7 лет, но в дикой природе эти животные живут гораздо дольше. Они являются хищниками, и едят мелких грызунов, земноводных, птиц, редко — насекомых. Необходимые полезные вещества, в том числе, растительного происхождения, хори получают из животной пищи.

Обзавестись хорьком могут люди, которые любят кошек и собак, но хотят стать обладателями необычного животного. А если хочется иметь дома чучело хорька высочайшего качества, стоит обратиться в таксидермическую студию Подорова. Здесь представлен широкий выбор чучел животных по разумным ценам.

Хорек описание, образ жизни,среда обитания, где живет

Хорек это хищный зверёк семейства куньих. К этому же роду относятся норка, горностай и ласка. Это очень активное, шустрое и  ловкое животное. Кроме этого у хорька хорошо развит интеллект. Рассмотрим внешний вид, образ жизни хорька и места обитания.

Описание хорька

Внешний вид

  • Хорек имеет вытянутое приземистое тело, короткие, но сильные и мускулистые лапы, крепкие длинные когти. Хвост пушистый, в длину от 12 до 20 см.
  • Длинная шея как продолжение туловища, овальная голова с притупленной мордой. На морде имеется узор в виде маски. У некоторых видов такая маска может отсутствовать.
  • В зависимости от вида длина тела хорька от 40 до 60 см, весом от 0,4 кг до 2 кг. Самцы обычно крупнее самок, вес некоторых самцов доходит до 4 кг.
  • Мех у хорьков довольно густой, состоит из остевого волоса и подпушки.
  • Окрас у хорьков довольно разнообразный. Цвет меха может быть любого цвета от белого и песочного до бурого и черного.
  • Помимо окраса у хорьков существует большой выбор расцветок с разнообразными отметинами.
  • Всем знакомая маска на мордочке хорька может отсутствовать у некоторых видов. Обычно маска присутствует у хорьков с темным цветом меха и светлой мордочкой.

Где живёт хорек

Хорьки распространены практически во всех странах Европы, на Дальнем Востоке, в Центральной и Средней Азии, в США.

На открытой местности или в чаще леса хорьки не живут. Если хорек обитает в лесном массиве, то предпочитает селиться на опушке леса или в оврагах вблизи водоемов. Степной хорек обитает в степях и полупустынях, где практически нет укрытия.

Часто бывает, что хорьки селятся вблизи населенных пунктов. Могут найти укрытие в подвале, сарае или амбаре. Такое соседство часто связано с обилием пищи. Они нападают на фермы и курятники, съедая яйца, птенцов, птиц и кроликов.

В природе хорьки живут в норах. Нору хорек может вырыть своими сильными лапами самостоятельно или занять чужую нору. Если хорь находит жертву, то после удачной охоты он может занять чужое жилище. Нору хорек обустраивает сухими листьями и травой.

Также хорьки часто селятся в стоге сена, под старым пнем или в дуплах деревьев.

Среда обитания

В дикой природе хорьки живут в лесной и горной местности, в полупустынях и степи.

Существует 3 основных вида хорьков, которые получили свое название соответственно месту обитания: степной, лесной и американский. Степной хорек населяет степи и полупустыни. Лесной хорек живёт в лесных массивах. В основном лесной хорек селится в разреженных лесах, в густую чащу леса он практически не заходит. И третий вид американский (черноногий) хорек обитает в горной местности, забираясь на самые высокие точки.

Хорьки редко покидают свое место обитания, практически всю жизнь живут на одной территории. Уйти со своей территории хорек может только в случае крайней опасности или природных катаклизмов. При отсутствии пищи может перебраться к населенному пункту.

Образ жизни

Хорек ночной хищник. В светлое время суток он отдыхает в норе, а в ночное время проявляет активность. Причем ночной образ жизни характерен как для диких хорьков, так и для домашних. Однако домашние хорьки со временем перестраиваются под ритм владельца.

  • Что ест хорек. Основу рациона составляет мясо животных. Он охотится на мышей,  кроликов, зайцев. Он бесшумно подкрадывается к добыче и нападет даже на крупных птиц. Часто разоряет чужие гнезда, съедая не только яйца, но и птенцов. Также он питается насекомыми, жуками, личинками и пресмыкающимися, такими как лягушки, змеи, тритоны. Хорьки довольно бесстрашные. Они нападают даже на ядовитых змей и ежей. Колючки ежа для хорька не страшны. Имея удлиненное гибкое тело, он с ловкостью уворачивается от нападений ежа. В домашних условиях хорьков кормят также мясной пищей: мясом курицы, кролика, говядины, телятины, индейки. Хорек очень запаслив. С наступлением холодов он делает запасы на зиму. Все что он не съедает, хорек прячет в укромное место.
  • Враги хорька. Не смотря на то, что хорек является хищником, часто он сам подвергается нападению других хищных животных. Опасность для него представляют волки, лисы, собаки, рыси, филины, совы, ястребы, беркуты. Но у хорек умеет за себя постоять. Под хвостом у него имеются параанальные железы. В момент опасности, когда хорек напуган, железы выделяют секрет с неприятным запахом. Это сбивает врага с толку и у хорька появляется возможность убежать.
  • Сколько живет. В природе хорьки живут всего от 3 до 5 лет. Такая низкая продолжительность жизни связана с постоянными стрессами, отсутствием пищи, болезнями и нападениями хищников. В домашних условиях хорьки живут гораздо дольше, от 8 до 10 лет. Особи, которые прожили 12-15 лет, считаются долгожителями.
  • Размножение хорьков. В природе хорьки часто спариваются, беременность у самки происходит 2-3 раза в год. Такой образ жизни существенно снижает продолжительность жизни, поскольку процесс вынашивания, роды и уход за детенышами отнимает у самки много сил и энергии. После спаривания самец сразу покидает самку, участие в воспитании потомства он не принимает. За 1 раз самка приносит от 6 до 18 детенышей, в зависимости от вида. Щенята рождаются слепыми и беспомощными. Первые 3-4 недели мать кормит их молоком, затем начинает подкармливать обычной пищей. На охоту малыши выходят в возрасте 3 месяцев под присмотром матери. К возрасту 6 месяцев они покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Все свое время хорек занят поиском пищи и охотой. У него сильные мускулистые лапы и длинные когти, благодаря чему он хорошо лазает по деревьям и роет норы. Многие особи умеют плавать. Но добычей рыбы они не промышляют. Все дело в том, что пищеварительная система хорька способна переваривать только мясную пищу. Грубые растительные волокна и рыбу он не способен  переварить.

Дикие особи довольно агрессивны, приручить их практически невозможно. Для домашнего содержания подходит только один вид хорьков, который называется фретка. Они обладают спокойным и миролюбивым характером.

Часто домашних особей называют хонориками, но это неправильно. Хонорик это искусственно выведенный ранее вид, полученный путем скрещивания европейской норки и хорька. Название хонорик данный вид получил путем сложения начальных слогов от родителей: «хо» — хорек, «нор» — норка. Популяция хонориков с каждым годом становится все меньше из-за сложностей с разведением, поскольку европейская норка находится на грани вымирания.

Дикие хорьки очень интересные животные. Внешний вид хорьков также не остается без внимания. Их образ жизни, повадки и характер можно изучать долгое время. Они редко сидят на одном месте, постоянно находятся в движении.

чем питается, где живет, описание и фото

Черный хорек, иначе обыкновенный хорь, относится к роду куньих. Многие знакомы с этим зверьком, некоторые даже заводят его дома. Но не все знают, что собой представляет животное, где обитает, чем питается, хищник ли он, каковы его повадки в дикой природе.

Зимой голод и морозы заставляют диких хорьков переселяться ближе к человеческому жилищу

Содержание статьи:

Среда обитания

Где живут черные хорьки? Популяция распространена на европейском континенте, захватывает всю западную Европу, встречается в Ирландии и Великобритании. В России ареал тянется от западных границ до Урала. Только на Кавказе, в устье Волги и на севере Карелии и Крайнем Севере он не обитает.

Вид черных хорьков еще называется лесным, так как для жилья животные выбирают местность с небольшими лесными массивами, рощами, сменяющими поля и луга. Встречается зверек на опушках и полянах с негустой растительностью. Предпочитает жить недалеко от болот, озер и в поймах рек.

Зимой голод и морозы заставляют диких хорьков переселяться ближе к человеческому жилищу, они размещаются в сараях, на скотных дворах, в конюшнях. С наступлением весны опять уходят в лес.

У людей в сельской местности к зверьку отношение отрицательное, дикие хорьки нередко нападают на курятники, уничтожая кур и цыплят.

Лесные виды относятся к ценным пушным зверям, но на них не охотятся, так как численность популяции невелика.

 Как выглядит хорек

Размеры зверька не слишком крупные, по экстерьеру он мало чем отличается от представителей своего семейства. Но делая для хорька описание, стоит остановиться на некоторых особенностях внешнего вида:

  • Цвет. У дикого хорька основной окрас буро-черный, темным окрашены лапы, спина, хвост и мордочка. Белый цвет распространяется на лоб, края ушей и подбородок. На животе и боках шерсть значительно светлее. Зимой после линьки зверек окрашен темнее, чем летом. Существуют цветовые вариации черного вида: полностью рыжие хорьки и альбиносы – фуро.
  • Мех. У хорька он не слишком густой, но блестящий и длинный, на спине до 6 см. Летом имеет невзрачный окрас, после осенней линьки почти полностью становится черным и пушистым.
  • Голова. Овальная, немного сплющенная с боков, плавно переходит в гибкую длинную шею.
  • Уши. Невысокие, с широким основанием.
  • Глаза. Коричневые, небольшие и блестящие.
  • Тело. Стройное туловище длиной 30-48 см делает хорька очень юрким, позволяет пролезать в узкие норы.
  • Лапы. У черного хоря лапы короткие и толстые, задние конечности всего 6-8 см в высоту у крупных самцов, отчего животное выглядит приземистым, но это нисколько не мешает ему быть подвижным и быстрым. Сильные конечности с пятью пальцами, очень острыми коготками и небольшими перепонками дают возможность зверьку рыть землю.
  • Хвост. Составляет четверть всей длины животного, около 8 — 16 см.
  • Вес. Меняется от времени года, осенью хорек набирает массу тела, чтобы запастись жиром на зиму, самцы в этот период весят порой до 2 кг, самочки меньше в 2 раза.

Вид черных хорьков еще называется лесным, так как для жилья животные выбирают местность с небольшими лесными массивами

Передвигается хорек прыжками, неплохо плавает. По деревьям не лазает, но когда ему грозит опасность, прячется в дуплах, расположенных близко от земли.

Питание

Кто же такие черные хорьки — хищник это или все-таки нет? Хорек – однозначно хищник, следовательно, чем питаются хорьки в дикой природе, обусловлено потребностями вида. Что входит в его рацион?

  • Преимущественно это мелкие грызуны, зверек с удивительным проворством ловит мышей и крыс, полевок и кротов выкапывает из земли.
  • Для более крупных особей пищей служат зазевавшиеся зайцы, иногда он нападает на молодую ондатру.
  • С удовольствием поедает лягушек и ящериц, справляется и с мелкими змеями, причем независимо от того, безобидны они или ядовиты.
  • Зверек с успехом ловит птиц, разоряет гнезда, расположенные на земле или в кустарнике, уничтожая птенцов и лакомясь яйцами.
  • Любит он покопаться в земле, чтобы достать вкусных червей, поедает гусениц, бабочек, кузнечиков и других насекомых.
  • Рыба в его рационе занимает незначительную часть, так как поймать ее сложнее.
  • Фрукты, ягоды и траву он ест редко, его желудок не приспособлен для переваривания растительных волокон.
  • Восполняет нехватку клетчатки и полезных веществ хорек, поедая содержимое желудка травоядных животных.

Хорек – однозначно хищник, следовательно, питание в дикой природе, обусловлено потребностями вида

С наступлением весны до конца осени хорь не испытывает недостатка в еде. Осенью начинает усиленно питаться, чтобы запасти больше жира. С приходом морозов добывать пищу становится сложно, зверек – хищник и прирожденный охотник, он роется в снегу, и тогда добычей его становятся не только мыши, но и рябчики, и тетерева, которые зарылись в снег на ночевку. Когда есть совсем нечего, животное не побрезгует и падалью, и отходами пищи возле человеческого жилья.

У хорьков кормовая конкуренция развита не сильно. Самцы больше, поэтому не боятся нападать на более крупных животных, чем мыши, эта добыча остается для мелких особей.

 Особенности поведения

Хорек – животное одиночка и общается с сородичами только в период спаривания.

Каждая особь имеет свои охотничьи угодья, на этом участке и проживает постоянно. Территория довольно обширна, у самцов она занимает до 2, 500 га. У самок обычно меньше, и часть их пересекается и входит в территорию мужской особи. Обходя свои владения, хорьки оставляют метки, чтобы чужак знал, что место уже занято.

В укромном уголке хорек вырывает постоянную норку с коротким лазом и камерой, где отдыхает, но если его напугать, ищет себе другое место. Иногда для дома выбирает кучу сухих веток или выемки под старыми пнями. Когда в лесу еды вдоволь, сытый зверек днем спит, активность проявляет в сумерки и ночное время. Если же на его участке корма недостаточно, он перемещается на длительные расстояния. В плохую погоду животное может сутками не выходить из норы.

Отличительная черта дикого хорька – смелость и агрессивность

Если рассвет застает его вдали от дома, хорек на день устраивается в заячьих, барсучьих норах или во временных убежищах, которые предварительно вырывает на своем участке.

Отличительная черта дикого хорька – смелость и агрессивность, это типичные повадки хищника. Встречаясь с врагом, превосходящим его размерами, он бесстрашно бросается в бой. Безжалостен этот зверек к своим жертвам: если залез в курятник, он съест только одну курицу, а остальных просто задушит. Такое же поведение его и в природе: напав на гнездо птицы, обязательно уничтожит всех его обитателей, когда как сам съест совсем немного. Если удастся, сделает запасы, утащив то, что осталось.

 Враги

Хорьки лесные – зверьки не слишком крупные, поэтому в лесу у них есть враги, которые способны навредить им или съесть.

  • Это в первую очередь волки, и хотя хорек бегает быстро, ему сложно удрать от крупного зверя на открытой местности, если негде спрятаться.
  • Лисы тоже нападают, особенно зимой, когда еды мало, мышей нет, а зайцев не всегда получается поймать.
  • Есть желающие схватить зверька и среди крупных птиц: ночью это филины и совы, днем – беркуты и соколы.
  • Рыси тоже питаются хорьками, острые зубы дикой кошки и ловкость не оставляют зверьку ни малейшего шанса на спасение.
  • В степной зоне, вблизи человеческого жилья угрозу для животных представляют бродячие собаки.

Среди тех, кто наносит значительный вред популяции хорьков, особое место принадлежит человеку и его деятельности, нарушающей баланс в природе.

  • Освоение новых территорий, строительство дорожных магистралей, вырубка леса: все это разрушает привычную среду обитания, заставляет уходить хорьков с занятых территорий.
  • Уничтожение или охота на животных, на которых охотится хорек, тоже ведет к гибели от голодной смерти, и зверек вынужден покидать насиженные места.
  • Много животных гибнет под колесами машин.

Люди внесли свой «вклад» в сокращение популяции хорьков, добывая красивую шкурку зверька.

 Хорьки в природе, в зависимости от условий, наличия пищи, присутствия других хищников, живут в среднем от 2 до 5 лет. Одомашненное животное при правильном питании, хорошем уходе нередко дотягивает до 12.

В природе хорь очень быстр, стремителен. Но ласка и горностай превосходят его в скорости. Если взрослый человек попытается догнать хорька, ему удастся это сделать, но стоит знать, что в минуту опасности он защищается: выпрыскивает врагу в лицо секрет анальных желез, а запах этот очень неприятный.

 Размножение

Лисы нападают на хорьков, особенно зимой, когда еды мало, мышей нет, а зайцев не всегда получается поймать

С наступлением тепла, где-то с конца апреля, у хорьков начинается гон. Самцы дерутся за подруг, кусаются, катаясь клубком и сильно визжа.

После спаривания оплодотворенная самка начинает строить гнездо, где она будет выкармливать потомство. К подготовке жилища относится ответственно, старательно выстилая дно спальни сухими листьями и травой. Период беременности длится всего 45 дней, и уже в июне появляются крошечные голые и слепые детеныши, обычно их число не превышает шести, а вес около 10 г.

Заботливая самка кормит щенков, добывает пищу для себя и молодняка, а самец, выполнив свое природное предназначение – продолжение рода — не заботится о потомстве. Молоком мать кормит слепых щенков месяц, пока у них не откроются глаза, затем постепенно начинает переводить их на белковую пищу. Часто молодые зверьки находятся с матерью постоянно до следующей весны, охотятся они вместе. Половозрелыми хорьки становятся через год.

Резюме

 Вид черных хорьков широко распространен на территории России и Европы.

  • Лесной обыкновенный хорек обитает в зоне лесов.
  • Имеет черно-бурую окраску, по внешнему виду похож на близких родственников — куньих.
  • Хорек — хищник, питается мелкими животными.
  • Предпочитает жить и охотиться в одиночестве.
  • В природе у него много врагов, к ним относится и человек.
  • Самка сама воспитывает потомство.
Видео

Белый хорек, фото, как выглядит

Представитель отряда хищников — белый хорек, обитает в равнинной местности. В качестве милого домашнего животного он зарекомендовал себя как игривое и очень активное создание, которое быстро привыкает к людям. Однако не нужно забывать, что зверек обладает повадками хищника. Если животное почувствует нависшую над его жизнью угрозу, оно для самообороны сразу же использует свои клыки и жидкость с невероятно дурным запахом, которую вырабатывают особые железы.

Представитель отряда хищников — белый хорек

Содержание материала

Где обитают хорьки?

Как известно, дикий хорек относится семейству куньих. Ареал обитания столь шустрых и милых зверьков зависит от вида хоря. На территории РФ распространены всего лишь 2 вида — степной и лесной хорек. А вот в Америке, Азии и Европе встречается рыжий, белый и черный зверек.

Лесной хорек представляет собой достаточно активное животное, которое добывает для себя еду с помощью охоты на самых мелких грызунов. Взрослые дикие хорьки ведут ночной образ жизни. Именно этот вид был одомашнен, так как он обладает спокойным нравом.

Как известно, дикий хорек относится семейству куньих

Чтобы узнать, как выглядит степной хорек, достаточно посмотреть фото лесного обитателя данного вида, они очень похожи. Однако стоит отметить, что степной зверек более агрессивен, и его тяжело приручить. Охотится дикое создание преимущественно на сусликов и хомяков. Животное проявляет активность ночью, а днем отсыпается в норке, дупле, расщелине или небольшой пещерке.

Уход за хорьком (видео)

Что можно сказать о характеристике зверька?

По природе своей животное любит охотиться без конкурентов. То есть хорьки не собираются в группы. Тем не менее зимой лесные обитатели все-таки могут образовывать не слишком многочисленные стаи, где отслеживается иерархия.

Достаточно интересно описание небольшого хищника. Независимо от ареала обитания, столь милые и веселые зверьки обладают практически одинаковыми параметрами, но окрас шерстки хищников может быть разнообразным. Например, животное, проживающее в степи, обладает очень красивым бежевым окрасом. А вот лесной хищник имеет более темный мех. В Европе можно встретить черноногого хорька.

Популярное животное, предком которого стал степной хорек, имеет очень интересную окраску, полученную вследствие длительной работы опытных селекционеров. Даже детеныши хорька имеют очень острые клыки, которые в определенных случаях могут нанести серьезные увечья.

Как говорилось выше, домашний зверек может использовать для самой лучшей защиты жидкость, которая имеет неприятный запах. Если белые хорьки содержатся в домашних условиях, железы, которые вырабатывают указанную жидкость, обязательно нужно удалить.

По природе своей животное любит охотиться без конкурентов

Галерея: белый хорек (25 фото)

Что еще можно рассказать о хорьках?

Хорек — активное, очень ласковое и милое создание. При наличии правильного ухода он станет самым лучшим питомцем, который поразит вас своей аккуратностью и чистоплотностью. Зверек, который живет в тепле и уютной обстановке, будет радовать хозяев на протяжении многих лет. Самки не так активны, как самцы, однако они намного быстрее привыкают к людям, легко обучаются и практически не проявляют агрессии.

Следует помнить, что у самки при отсутствии вязки могут развиться очень тяжелые заболевания. Независимо от того, спит или бодрствует зверек — он практически всегда будет чувствовать опасность. Именно поэтому хозяин обязан создать для питомца самые комфортные условия для проживания.

Какой зверь похожий на хорька сможет привлечь ваше внимание? А ведь ответ очень прост. Только хорек сможет внести в вашу размеренную жизнь яркость и веселье.

Чтобы ваш зверек был всегда здоров, а также чувствовал себя отлично, следует учитывать определенные особенности кормления. Так как в естественных условиях хорек любит охотиться на небольших грызунов, вы можете предложить ему в качестве наиболее подходящего корма мышей. Как будет выглядеть такое кормление, представить абсолютно не трудно. Однако такое питание не всегда является приемлемым.

Нужно помнить, что хищник всегда беспокоится о завтрашнем дне. Поэтому он будет стараться спрятать запас еды в наиболее укромное место. Но хозяин должен предотвратить это, правильно рассчитывая для питомца размер порции.

Не рекомендуется кормить животное пищей, которая содержит «быстрые» углеводы. Ведь именно этот рацион причинит вред здоровью питомца. Несколько раз в неделю вводите в меню зверька сыр, творог и яйца. Зверек тратит свою энергию даже во сне. В связи с этим давать пищу хорьку нужно 2 раза в день. Последний прием пищи должен быть примерно за полчаса до сна.

Поведение зверька

Чтобы хорек не проявлял агрессии и всегда чувствовал себя в любом жилище комфортно, следует правильно воспитывать его с детства. Ведь именно в этот период он легко обучается самым элементарным навыкам.

Следует помнить, что в брачный период зверьки становятся чересчур беспокойными. Сам процесс спаривания длится примерно 3 часа и сопровождается громкими криками, драками и ссорами особей. И в это время мешать им не нужно. Количество детенышей составляет не менее 10 в помете.

После рождения крошки ничего не видят и не слышат, а самка будет усердно вскармливать детенышей. Поэтому хозяин должен составить для нее наиболее приемлемый рацион.

Для малышей, которым исполнилось 3 недели, можно вводить прикорм. В меню зверьков должны входить отварное мясо, каши из цельных злаков, овощи, творог. Обязательно нужно давать малышам биодобавки и витамины.

Интересное о хорьках (видео)

Как хорьки относятся к людям и ведут себя в домашней обстановке?

Очень интересна характеристика поведения хорька по отношению к людям. Для начала владелец питомца должен помнить, что хорек — очень умное и неимоверно хитрое животное. Поэтому, для того чтобы приучить его к туалету и другим навыкам, следует занять позицию лидера.

В процессе воспитания лучше применить метод «пряника и кнута», который основан на использовании поощрений и наказаний. Животное должно понять, что определенные поступки могут повлечь за собой очень неприятные наказания, а другие — ласку.

Очень часто хорьки начинают метить свою территорию. Эту инстинктивную особенность проявляют только самцы. Кроме этого, нужно помнить, что хорек не только в естественных условиях роет землю. Даже в доме, следуя инстинктам, он может начать ежедневно копаться в цветочных горшках.

Запомните, что каждому зверьку свойственен определенный характер. Поэтому изучив особенности нрава и манер любимого питомца, вы сможете воспитать хорошего товарища.

Сколько живут хорьки? Сколько лет живут на воле? Продолжительность жизни в домашних условиях, срок существования стерилизованных животных

Домашний хорек

Хорьки – хищники небольшого размера, относятся к семейству куньих. Многие их знают как назойливых и незваных посетителей домашних хозяйств сельских жителей. Существует несколько основных видов этих животных: степной, американский хорек и хонорик.

Продолжительность жизни в природе

Степной хорек (часто встречаются такие названия, как светлый или белый) – довольно крупный вид. Он вырастает до 53–55 см в длину, а масса его тела не превышает 2 кг. Американский, или черноногий, хорек – уникальный род североамериканских хищников. Он находится под охраной и занесен в Красную книгу как животное, которому грозит вымирание. Размер его тела составляет 30–40 см, а масса – от 650 г до 1 кг.

Третий вид – хонорик – это гибрид, который получился при спаривании степных и лесных хорьков, а также норки. Одомашненным считается лесной хорек, которого часто называют обыкновенным, темным или черным. Величина его туловища может доходить до 50 см, а масса – до 1,6 кг. Зверьки представляют собой ночных хищников, норы выкапывают редко, так как довольно часто они занимают жилье других животных.

Продолжительность жизни хорьков не слишком велика, так как в природе их подстерегает множество опасностей: более крупные хищники, болезни, различные ранения, порезы. Кроме того, животные не всегда получают вдоволь пищи.

Поэтому в естественных условиях живут они всего 2–4 года, иногда достигая возраста 5 лет.

Сколько живут в домашних условиях?

Хозяева оберегают своих питомцев от разных неблагоприятных факторов, и при хорошем уходе у домашних зверьков продолжительность жизни намного выше.

В среднем возраст животного, живущего в неволе, может достигать 6–10 лет, а в редких случаях этот показатель возрастает до 14 лет и даже до 17.

Такого возраста питомцы могут достигать только при надлежащем уходе, правильном кормлении, а также при систематическом ветеринарном обслуживании. Зафиксированы случаи, когда хорьки доживали до 18 лет.

Домашних хорьков нужно стерилизовать. Процедуру требуется провести по истечении 6–8 месяцев со дня рождения. У стерилизованного самца не наступит период гона, а у самок – течка. Гон у самцов ориентировочно начинается в 5–8 месяцев, длится около полугода. Эти сроки могут сдвигаться.

В этот период самцы имеют отличительную особенность: у них появляется неприятный запах. А также у хорьков меняется поведение. Они становятся агрессивными и беспокойными, начинают метить территорию. Преображается структура шерсти: она выглядит грязной и слипшейся, может поредеть. Появляется ряд заболеваний внутренних органов, которые могут привести к гибели питомца.

Отличительной чертой самок является то, что течка не прекращается при лишении спаривания. Она может продолжаться несколько месяцев, а это ведет к ухудшению иммунитета. При отсутствии лечения приведет к смерти питомца. После стерилизации поведение животных меняется: они становятся спокойными и неагрессивными. Доказано, что у зверьков, у которых не было потомства, стерилизация приводит к повышению продолжительности жизни.

Что влияет на срок существования?

Наследственность играет огромную роль в жизни питомца. В связи с этим, приобретая хорька, следует спросить у владельца о здоровье родителей животного. Обеспечив подходящие условия содержания, можно значительно удлинить питомцу жизнь.

Так, чтобы увеличить срок существования хорьков, большое внимание требуется уделить его питанию. Организм зверька плохо воспринимает растительную пищу. В основу рациона должны входить субпродукты, рыба (без костей), сырое мясо. Продукты не должны быть с массовой долей жира выше 3%. В качестве лакомства можно давать немного творога или сыра. Категорически запрещается кормить хорьков жирной, копченой или жареной пищей, сладостями, орехами, шоколадом, мучными, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

В среднем зверьку требуется 6–10 приемов пищи в день, но небольшими порциями. Это необходимо в том случае, если большую часть рациона хорька составляет сухой корм. Если же хорьку дают натуральные продукты, то достаточно кормить 2–3 раза в день, но при условии, что в пище присутствуют все необходимые вещества: микроэлементы и витамины. Нельзя забывать о том, что это хищник, и его нужно чаще обеспечивать мясом и субпродуктами.

Вода – одно из самых важных условий для существования хорька. Обязательно убедитесь, что у питомца есть постоянный доступ к воде, так как хорьки склонны к обезвоживанию.

Особенно это важно при использовании сухих кормов. По поводу витаминов, их дозировке, составу, лучше получить консультацию у ветеринара.

Должное внимание нужно уделить гигиене. Хорьки крайне чистоплотные животные. В их клетке необходимо убирать каждый день, тщательно чистить поилку и кормушку, менять подстилку. Домик всегда должен быть сухим и теплым.

Учтите психологический фактор: как и всем питомцам, хорьку требуется забота и ласка. Невзирая на то, что хорьки много спят, они очень любопытные и энергичные питомцы, любят много играть с человеком и сильно привязываются к своему хозяину. Не нужно кричать на хорька, даже если он в чем-то виноват: для него это большой стресс.

Обязательно надо делать животному прививки. Процедуру повторяют каждый год. Обычно нужны 3 прививки от следующих заболеваний:

  • бешенство;
  • лептоспироз;
  • чума плотоядных.

Еще есть несколько прививок от распространенных заболеваний хорьков. О необходимых именно вашему питомцу расскажет ветеринар.

Как правильно ухаживать и содержать?

Следует приобрести клетку. Чтобы она была просторной для животного, ее параметры должны составлять не менее 80Х80 см, а промежутки между прутьями – не больше 3–6 см, потому что хорьки шустрые и энергичные. В клетке должна находиться пиала с водой, домик (нельзя, чтобы он был сделан из стекла или пластика), кормушка, лоток. А также клетку следует оборудовать различными тренажерами: лесенками, трубами для лазанья, платформами, гамаками, когтеточкой. Лучше всего, если клетка будет в несколько этажей.

Открывать клетку и выпускать хорька можно только после адаптации в новых условиях. Прогулки должны длиться примерно 2–4 часа. Перед этим требуется убрать все вещи, особенно мелкие, не то ловкий и шустрый друг все спрячет.

Когда хорек подрастет, клетку можно будет не закрывать, если хозяин дома, чтобы питомец с легкостью перемещался, мог побегать и пошалить. Зверьку обязательно требуется движение. Он постоянно хочет что-нибудь изучать, забираться в разные места и затаиваться там. Если хорек день и ночь будет находиться в клетке, это плохо отразится на состоянии его организма и сроке жизни.

В теплую погоду питомца желательно выводить на прогулку на улицу. Разрешено это только взрослым особям, которые привиты. Делать это можно и зимой, главное – чтобы не было много снега и сильных холодов. Для прогулки требуется специальный поводок.

Необходимо особое внимание обратить на спальное место хорька. Оно должно быть тихим и несолнечным. Махровое полотенце или байку, которую вы уже не носите, можно использовать в качестве подстилки.

Оставляя хорька одного дома, лучше закрыть его в клетке.

Хорьки обожают принимать водные процедуры, но после купания у них становится более выраженным характерный резкий запах. Из-за этого купать питомцев следует по мере того, как будет загрязняться шерсть. Купание можно проводить в не очень горячей ванночке или под душем. При купании используется специальный шампунь для животных. Обязательно каждый месяц подстригать ногти питомцу. Делать это нужно очень осторожно, чтобы зверьку не было больно.

Раз в месяц хорьку следует чистить ушные раковины. Процедуру надо проводить с использованием специально предназначенных для этого капель или масла. В ухо закапывают определенное количество средства, а затем ватной палочкой убирают загрязнения. Чистку ушей требуется делать аккуратно, чтобы не деформировать слуховой аппарат. В конце процедуры надо протереть ухо мягкой тряпочкой.

В течение примерно 2 недель (сроки могут немного различаться) весной и осенью у зверьков проходят периоды линьки. В это время нужно начинать вычесывать старую шерсть. Хорьку нельзя вылизываться, так как это приведет к наполнению желудка шерстью. Чтобы избежать проблем, желательно давать животному специальную пасту, предназначенную для выведения шерсти. А требуется добавлять в рацион витамины, так как в это время иммунитет хорьков очень ослаблен.

О том, как ухаживать и содержать хорьков в квартире, смотрите в следующем видео.

Хорек – особенности характера и содержание

Хорек (фретка) – сегодня весьма популярен среди домашних животных. Питомец имеет небольшое вес, прекрасный мех, гибкое туловище и длинный хвост. Окрас может быть различен – от идеального белого, до пепельно черного. Если вы решите завести себе хорька, то помните, что мальчики вырастают гораздо больше, чем девочки. Самцы имеют вес до 2 кг, а самочки – 600-900 грамм.

Особенности хорька как домашнего питомца

Фретка линяет 2 раза в год. В жарком помещении они чувствуют себя очень плохо, а вот в холодном – замечательно. Хорьки – прирожденные пловцы, так что никакой водоем для них не может стать преградой. Животное отличается чрезмерной подвижностью. Сколько живет хорек – этот вопрос тревожит всех, кто уже влюбился в очаровательные черные глазки-бусинки питомца. Срок их жизни в неволе – от 5 до 9 лет. Естественно, это зависит от того, как вы кормите животное, а также от ухода за ним.

Особенности характера

Люди, которые знают о хоре понаслышке, думают, что эти животные весьма инертны и пугливы. Однако это не так. Питомец очень предан, но любит и свободу. Каждое животное уникально само по себе. Но любопытство, общительность и игривость – в крови у каждого хорька. Иногда любопытство приносит кучу неприятностей как самому животному, так и хозяину. Поэтому квартиру нужно максимально обезопасить от фретки. Причем подросший хорь так же любит развлекаться и играть, как маленький. Он может прыгать, «болтать», танцевать, забавляться с другими домашними питомцами.

Хорь является вполне мирным животным. Он чудесно уживается с другими хорьками, с кошками и собаками. Однако охотничьи псы могут навредить животному. Даже натренированные питомцы могут не суметь победить в себе охотничий инстинкт и загрызть фретку. Нельзя заводить вместе с хорьками кроликов, хомяков и попугаев. Этот питомец хоть и является млекопитающим, но он хищник, и забывать об этом не следует. Если в семье есть дети, то скорее всего, хорь будет относиться к ним дружелюбно. В случае, если ему надоест их компания, он убежит и найдет укромное местечко для отдыха. Животное может и «показать» зубки», но произойдет это лишь в том случае, когда зверек напуган. Дрессированные домашние хорьки обычно имеют весьма миролюбивый характер.

Многие спрашивают, спит ли хорек ночью. Обычно это животное активно около 7-10 часов в сутки. Чаще всего это время совпадает с часами бодрствования хозяина. Остальное время зверек мирно спит в укромном уголке.

Где живут хорьки в дикой природе?

Есть много разных видов хорьков. Они встречаются во многих странах мира, в том числе в США.

Европейские хорьки, как правило, представляют собой хорьков, о которых думает большинство людей. Как следует из их названия, они родом из Европы. Многие из них до сих пор встречаются в дикой природе. Они отличаются от нынешних домашних хорьков, хотя когда-то домашних хорьков импортировали из Европы.

Черноногие хорьки изначально обитают в Соединенных Штатах.Однако этот вид находится под угрозой исчезновения. Они быстро сократились в течение 20 го века из-за уменьшения естественной пищи и лесной чумы.

Этот вид был объявлен вымершим в 1979 году, но дикая популяция была обнаружена в 1981 году. Сегодня осуществляется множество различных программ разведения, направленных на восстановление вида. В настоящее время насчитывается около 18 популяций, хотя только четыре из них являются самодостаточными.

Где живут хорьки в США?

Изображение предоставлено: verticallimit, Pixabay

Черноногий хорек когда-то жил на Великих равнинах Северной Америки.Около 90% их рациона составляют луговые собачки. Поэтому их популяция была ориентирована на то, где можно было встретить луговых собачек.

К сожалению, они уже не так широко распространены, как раньше. Луговые собачки стали более редкими, что привело к сокращению популяции хорьков. Лесная чума также сильно повлияла на их население.

Сегодня большая часть их диких групп была повторно интродуцирована путем тщательного размножения. В настоящее время они живут в дикой природе в нескольких районах Вайоминга, Южной Дакоты, Монтаны и Аризоны.Однако их ареал намного меньше, чем был раньше.

Где находится естественная среда обитания хорька?

Большинство видов хорьков живут в равнинных районах. Однако именно то, как они живут, зависит от вида. Например, черноногий хорек живет в туннелях, вырытых другими животными, такими как луговые собачки. Сами они не умеют копать, поэтому полагаются на туннели, вырытые другими животными. Обычно они охотятся на животное, а затем живут в своих туннелях.

Однако это верно не для всех видов.Хорьки по всему миру обитают повсюду, от гор до пустынь и лесов. В основном это зависит от конкретного вида хорька.

Изображение предоставлено: katya-guseva0, Pixabay

Существуют ли хорьки в дикой природе?

Да, в дикой природе существуют виды хорьков. В настоящее время в мире насчитывается 20 различных видов.

Однако это не то же самое, что домашний хорек. Все виды имеют разные предпочтения в среде обитания и источники пищи. Например, черноногий хорек ест только луговых собачек.

Тем не менее, нынешние домашние виды хорьков полностью отличаются от всех диких видов. Вы не найдете дикого хорька, похожего на домашнего хорька, с которым знакомо большинство людей. Приручение хорька произошло около 2500 лет назад. Никто точно не знает, откуда появился первый домашний хорек.

Некоторые люди утверждают, что хорьки изначально были одомашнены в Египте. Однако доказательств этому нет. В настоящее время ни останков хорька, ни иероглифов для него не найдено.В настоящее время в этом районе также нет диких хорьков.

Римляне действительно использовали хорьков для охоты, так что к тому времени они были по крайней мере одомашнены.

Сегодня домашние хорьки обычно не встречаются в дикой природе. Однако они являются инвазивными видами в некоторых районах, где нет конкуренции за добычу аналогичного размера. Например, существуют устоявшиеся группы на Шетландских островах и в Новой Зеландии. Во многих случаях эти хорьки смешиваются с похожими видами и становятся гибридами.

хорька были специально завезены в Новую Зеландию, чтобы контролировать популяцию кроликов, еще одного инвазивного вида. Их скрещивали с европейскими хорьками, чтобы получить вид, который лучше всего выживал в дикой природе.

В конце концов, эти хорьки начали охотиться на местные виды. Теперь они сами считаются инвазивными.

По этой причине хорьки

запрещены в некоторых странах. Они, как правило, довольно хорошо создают дикие колонии в местах, которые им не принадлежат.

Другими словами, одомашненные хорьки обычно не существуют в дикой природе. Они эволюционировали по мере того, как их вид жил последние 2500 лет рядом с людьми. Они существуют только в районах, где они были завезены или где удалось выжить сбежавшим домашним животным. Однако в дикой природе существуют и другие виды хорьков.

Изображение предоставлено: MichaelSehlmeyer, Pixabay

Есть ли дикие хорьки в Северной Америке?

Да, черноногий хорек обитает на Великих равнинах Северной Америки.Однако этот вид находится под угрозой исчезновения. Когда-то они считались вымершими, но в Вайоминге была обнаружена популяция около 100 особей.

С тех пор порода участвовала в нескольких программах разведения. Люди из этих программ были выпущены в несколько районов на западе, где популяция луговых собачек была достаточно большой, чтобы их прокормить.

Сегодня их диапазон все еще крошечный. Они были медленно повторно введены в некоторые части их естественной среды обитания. Однако они являются стандартными только в крошечных областях.Вы вряд ли увидите их в дикой природе из-за их редкости. Они являются одним из самых исчезающих видов млекопитающих в Северной Америке.

Что едят дикие хорьки?

Изображение предоставлено: christels, Pixabay

Это зависит от вида. Одомашненный хорек обычно существует только в неволе, поэтому у него нет «дикой» диеты. Однако в районах, где им удается выжить, они обычно охотятся на любую добычу подходящего размера, которую могут найти. Кролики — стандартный вариант, но птицы и подобные животные тоже довольно распространены.

Другие виды хорьков поедают различную добычу в зависимости от того, где они находятся. Например, черноногий хорек питается почти только луговыми собачками. Его популяция пострадала из-за того, что вокруг не осталось столько луговых собачек, которые могли бы их прокормить.

Европейский хорек ест разные продукты в зависимости от того, где он находится. У них довольно обширный ареал, пересекающий множество различных местообитаний. Поэтому их диета обязательно изменится в зависимости от того, что доступно.

Обычно поедают различных мышевидных грызунов, изредка земноводных и птиц. В более влажных районах водяная полевка является обычной добычей, и амфибии могут составлять большую часть их рациона. В зимние месяцы они, как правило, чаще охотятся на птиц, так как других животных бывает сложно найти. Обычны перепела, тетерева и голуби. Известно, что некоторые даже охотятся на домашних кур.

Хорек способен убить гораздо более крупную добычу, чем в фильмах. Вот почему они способны убивать кроликов, хотя они меньше.Известно, что некоторые даже убивают гусей!

Независимо от вида, большинство хорьков в основном предприимчивые охотники. Они не охотятся ни за чем конкретно, но едят все, что становится доступным. Есть лишь несколько случаев, когда они ищут определенную добычу, например, угрей во время морозов. Это разумные существа, поэтому многие из них помнят, где они ранее находили определенную добычу, и могут вернуться в это место, чтобы найти больше.

Во времена изобилия хорек прячет свою еду.Чаще всего это происходит весной, когда лягушек и других земноводных внезапно становится много. Обычно они держат их зарытыми в своих пещерах и могут съесть позже.

Иногда хорь не сразу убивает животное. Они нередко парализуют лягушек и держат их в своих норах для последующего употребления в пищу. Поскольку технически они не мертвы, они длятся немного дольше.

Заключительные мысли

В дикой природе существует множество видов хорьков. Эта категория видов существует на большей части мира.Есть даже вид, который произрастает в США, хотя и встречается спорадически.

Однако одомашненных видов хорьков в дикой природе не существует. Хорек был приручен очень давно. Они эволюционировали рядом с людьми, по крайней мере, в течение последних 2000 лет. Следовательно, они представляют собой отдельный вид, хотя и тесно связаны с европейским хорьком.

Обычно вы не найдете диких хорьков, принадлежащих к этому одомашненному виду. В некоторых местах хорьки были либо завезены, либо сбежали в качестве домашних животных и создали колонии.Новая Зеландия является одним из самых ярких примеров этого.

хорька были завезены в Новую Зеландию для контроля над популяцией кроликов, которые являются инвазивными видами. Сегодня хорьки все еще существуют, хотя они едят гораздо больше, чем просто кроликов.


Авторы избранных изображений: MichaelSehlmeyer, Pixabay

Черноногий хорек | Национальный зоопарк Смитсоновского института

Зоопарк является лидером в области сохранения черноногих хорьков с тех пор, как в 1981 году была обнаружена небольшая популяция.Последние оставшиеся 18 диких животных были пойманы в период с 1985 по 1987 год для создания центра разведения в Вайоминге. В 1988 году зоопарк первым получил потомство от этих 18 и развел черноногих хорьков за пределами Вайоминга.

По состоянию на май 2021 года в Смитсоновском институте природоохранной биологии во Фронт-Рояле, штат Вирджиния, родилось 1029 черноногих хорьков, в том числе 139 — в результате искусственного осеменения. Продолжающееся восстановление черноногих хорьков — одно из самых успешных мероприятий зоопарка на сегодняшний день.

SCBI тесно сотрудничает со Службой рыболовства и дикой природы США, чтобы вернуть хорьков в дикую природу. Программа разведения поддерживает основную племенную популяцию, состоящую из 280 хорьков лучшего репродуктивного возраста (от 1 до 3 лет). Некоторые хорьки были отправлены в Национальный центр сохранения черноногих хорьков в Колорадо, чтобы подготовиться к выпуску обратно в дикую природу. Этот процесс называется «прекондиционирование». Предварительная подготовка включает в себя ознакомление животных с норами (подземными туннелями), чтобы увеличить шансы на то, что они выживут в дикой природе.Затем хорьки будут повторно завезены в различные места на западе Великих равнин. В настоящее время 28 мест реинтродукции охватывают части Вайоминга, Южной Дакоты, Монтаны, Аризоны, Колорадо, Юты, Канзаса, Нью-Мексико, Канады и Мексики.

Каждый год от 150 до 220 черноногих хорьков выпускаются в эти места после прохождения программы предварительной подготовки; с момента запуска программы было выпущено около 4500 хорьков. По состоянию на 2011 год в рамках программы реинтродукции Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США в шести зоопарках родилось более 7000 детенышей черноногих хорьков, и более 2600 из этих животных были повторно введены в дикую природу. .В будущем ученые надеются больше узнать о лесной чуме, генетическом разнообразии, здоровье хорьков, поведении в дикой природе, размножении и криоконсервации спермы, чтобы они могли лучше помочь черноногим хорькам.

Несмотря на то, что большая часть пастбищ Северной Америки была уничтожена, есть районы, где все еще сохранились первоначальные прерии. Большая часть западных прерий никогда не вспахивалась, а использовалась для выпаса скота, поэтому гораздо больше ее осталось нетронутым, чем восточные высокотравные прерии.Растущий интерес к защите прерий может гарантировать сохранение некоторых из этих территорий. Многие люди учатся подражать природе, а не контролировать ее. Владельцы ранчо экспериментируют с новыми способами выращивания крупного рогатого скота, возвращая местные травы для выпаса скота, чтобы восстановить и сохранить почву.

Разведение бизонов набирает популярность, потому что мясо бизонов намного нежирнее и полезнее говядины. Бизоны пасутся более эффективно, чем крупный рогатый скот, и лучше переносят экстремальные погодные условия.Некоторые из наиболее важных мероприятий по сохранению прерий проводятся на задних дворах и школьных территориях по всей стране, где ухоженные газоны заменяются местными травами и полевыми цветами, чтобы привлечь разнообразие диких животных и, возможно, вернуть лишь небольшой кусочек прерии.

Самой большой угрозой для черноногих хорьков является отсутствие подходящей среды обитания и продолжающееся сокращение численности луговых собачек, их основной добычи.

Болезнь

также представляет значительную угрозу для черноногих хорьков.Лесная чума, распространяемая блохами, смертельна как для хорьков, так и для луговых собачек, и резко сократила популяции луговых собачек по всей Северной Америке, почти уничтожив источник пищи для черноногих хорьков. Хорьки также восприимчивы к собачьей чуме, пневмонии, туляремии и различным внутренним паразитам.

Помогите этому виду
  • Поддерживайте такие организации, как Национальный зоопарк Смитсоновского института и Институт природоохранной биологии, которые исследуют лучшие способы защиты и ухода за этим животным и другими исчезающими видами.Подумайте о том, чтобы пожертвовать свое время, деньги или товары.
  • Поделитесь историей этого животного с другими. Простое повышение осведомленности об этом виде может способствовать его общей защите.

Откуда взялись хорьки? | Zamzows

Египет?

Считается, что хорек был домашним животным со времен правления фараонов Египтом; некоторые говорят даже перед кошками! Хорьки использовались для охоты на протяжении многих лет. Часто в паре с ястребом. Хорьки выгоняли дичь из подлеска и позволяли ястребу схватить ее.

Работа, которую нужно сделать

хорька были завезены в Европу после крестовых походов и выведены для контроля популяции крыс в домах и зернохранилищах. Совсем недавно компания Boeing наняла хорьков для протягивания проводов большого сечения через свои самолеты. До сих пор остается загадкой, кто их первым приручил.

Не грызуны

Хорьки не грызуны, как принято считать. На самом деле они являются членами семейства куньих наряду с хорьками, горностаями, выдрами, барсуками и росомахами.Поскольку происхождение одомашненного хорька неизвестно, никто не может с уверенностью сказать, кто его первоначальные родители. Генетически они очень похожи на европейского хорька и даже были скрещены с хорьком, чтобы сделать их лучшими охотниками. Хорек, которого вы видите в витрине зоомагазина, на самом деле животное без естественной среды обитания. Естественных популяций домашнего хорька нет нигде в мире. Единственным исключением является небольшая колония в Новой Гвинее, куда была завезена популяция домашних хорьков и хорьков.Два вида скрещивались, образуя единый гибридный вид, и заселили небольшую территорию на острове.

Охотники

Поначалу использование хорьков в качестве охотников и для борьбы с грызунами также было очень популярно среди первых американских поселенцев. Семья по имени Маршалл может взять на себя исключительную ответственность за популяризацию хорька как домашнего питомца в Америке. В 1939 году семья Маршалл начала разводить хорьков на своей домашней ферме. С тех пор фермы Marshall установили стандарты разведения хорьков.Они даже предоставляют качественные продукты и продукты для ваших любимых домашних животных. Zamzows носит Marshall Ferrets только с документами об усыновлении; мы также предлагаем корм Marshall Premium Ferret и многие другие качественные товары для хорьков.

Родной

В Северной Америке обитает дикий хорек. Черноногий хорек — малоизвестный абориген Среднего Запада, находящийся на грани вымирания. Фактически, черноногий хорек является наиболее исчезающим животным в Америке. Причина номер один вымирания черноногих хорьков — сокращение их естественного источника пищи, луговых собачек.Фермеры считают луговых собачек вредителями, и их убивают путем отравления и отлова.

Луговые собачки теперь имеют много акров охраняемой земли, но их популяция так и не вернулась к тому, что было когда-то. Без источника пищи для черноногих хорьков их будущее выглядит туманным. Усилия по разведению и реинтродукции в неволе предпринимаются с 1991 года, но шансы на выживание этих выращенных в неволе животных составляют всего 10%.

Тотальный хорек | Среда обитания хорька

Хорьки — активные, игривые существа, которые одинаково хорошо чувствуют себя как в квартирах, так и в больших домах.Хотя некоторые владельцы могут позволить своим домашним хорькам свободно бродить по дому, обычно рекомендуется, чтобы хорьки были:

  • В многоярусных клетках
  • Выпускать из клетки не менее чем на 4 часа в день, чтобы поиграть
  • Наблюдение во время игр (особенно когда хорьки впервые знакомятся с новым пространством, людьми и/или другими домашними животными)
  • Хранить в защищенных от хорьков местах дома, чтобы обеспечить безопасность хорьков и предотвратить ненужный ущерб вашему дому и/или ценным вещам в нем (вот советы о том, как защитить свой дом от хорьков).

 

Естественная среда обитания хорьков

Понимание естественной среды обитания хорьков может помочь владельцам узнать о лучших способах создания гостеприимного и комфортного жизненного пространства для домашних хорьков дома.

 

В дикой природе хорьки живут на травянистых равнинах, обычно строя свои дома в туннелях, вырытых другими существами (например, луговыми собачками). Как правило, хорьки захватывают эти туннели после того, как поохотятся на животных, которые их вырыли (потому что сами хорьки не очень хорошо копают).

 

По сути, это означает, что хорьки, как правило, прячутся в закрытых, уютных помещениях, особенно когда наступает время сна (активность, которая занимает от 14 до 18 часов хорьков в день).

 

 

Как создать среду обитания для хорьков дома

Для домашних хорьков лучшим местом обитания будут большие, хорошо вентилируемые проволочные клетки, в которых хорьки могут бегать, карабкаться и рыть норы. Некоторые предметы, которые полезно (и рекомендуется) помещать в клетки для хорьков, включают (но не ограничиваются ими):

  • Мягкое постельное белье и/или полотенца
  • Гамаки
  • Небольшое закрытое пространство (например, маленькая деревянная хижина), где хорьки могут зарыться и поспать
  • Игрушки (включая игрушки для жевания)
  • Ящики для туалета (с бумажными или древесными гранулами для туалета)
  • Поильник для воды
  • Тяжелая керамическая миска для еды (достаточно тяжелая, чтобы хорьки не могли ее поднять и опрокинуть).

 

Места обитания хорьков: дополнительная важная информация
  • Где держать клетки – Клетки для хорьков можно держать в помещении или на улице, при этом идеальный температурный диапазон для хорьков составляет от 50˚ до 80˚F. Хорьки не переносят температуру выше 85˚F. Если клетки с хорьками содержатся на открытом воздухе, их следует размещать в тени (во избежание теплового удара), а в зимнее время их, возможно, придется переносить в помещение (если вы живете в регионе с испытывает зимний снег или отрицательные температуры).
  • Чистка клеток – Клетки для хорьков (и подстилку в них) обычно следует чистить не реже одного раза в неделю. Это устранит накопление любого мускусного запаха и будет способствовать хорошей гигиене (и здоровью) хорьков.

 

Получите корм и добавки самого высокого качества для своего хорька: свяжитесь с Totally Ferret  

Питательный корм и добавки могут иметь большое значение для укрепления здоровья и долголетия вашего хорька.Дружелюбные и знающие специалисты Totally Ferret готовы ответить на ваши вопросы и помочь выбрать лучшие товары для вашего хорька. Мы помогаем людям заботиться о здоровье и питании своих хорьков с 1993 года.

 

Чтобы поговорить с одним из наших профессионалов и узнать больше о наших высококачественных специально разработанных кормах и добавках для хорьков, свяжитесь с нами сегодня, позвонив по телефону (303) 410-1101 или (877) 545-5462 . Вы также можете написать нам через контактную форму на этой странице.

 

Наши стандартные часы работы: с 7:30 до 15:30 (с понедельника по четверг) и с 7:30 до 12:00 (пятница) по горному времени.

 

Если вы дозвонитесь до нашей голосовой почты в рабочее время, оставьте нам сообщение, указав свою контактную информацию, чтобы мы могли ответить вам как можно быстрее. Мы оперативно отвечаем на все звонки, голосовые сообщения, электронные письма и другие запросы.

 

Компания Totally Ferret, расположенная в Брумфилде, штат Колорадо, является подразделением Performance Foods.Мы отправляем заказы в каждый штат США, а также в разные страны мира.

Где живут хорьки в дикой природе?

Хорек в траве.

Хорек — обычное одомашненное животное, широко используемое людьми во всем мире в качестве домашнего питомца. Хорьки обычно коричневые, белые, черные или могут иметь смешанный мех. Хорьки — крошечные существа со средней длиной 20 дюймов и весом, не превышающим четырех фунтов.Несмотря на широкое распространение знаний и одомашнивание, немногие на самом деле знают, где животные жили в дикой природе или как они вели себя до приручения.

История одомашнивания

До сих пор неясно, почему хорьки были одомашнены, хотя большинство теорий связаны с охотой.Утверждается, что египтяне были первыми, кто приручил их около 2500 лет назад, хотя не было никаких доказательств того, что это правда. Несмотря на всю неопределенность, никто не оспаривает, что хорьки были ценными активами, когда дело доходило до охоты, из-за их худощавого телосложения, обостренных чувств и их способности преследовать мелких животных. Исследования показали, что нынешний одомашненный хорек произошел от европейского хорька, а также может иметь отношение к аналогичному виду из Северной Африки.

Характеристики хорьков

Как правило, хорьки имеют длинные и стройные тела со средней длиной около 20 дюймов и длиной хвоста около 5 дюймов. Их мех также бывает разных цветов, таких как коричневый, белый, черный или их смесь. В среднем они весят от 1,5 до 4,5 фунтов, причем самцы крупнее самок.Самки вынашивают в течение 42 дней со средним размером помета от трех до семи детенышей. Маленькие созревают через шесть месяцев. Средняя продолжительность жизни хорька колеблется от семи до десяти лет.

Поведение хорьков

Хорьки ведут сумеречный образ жизни, то есть они спят большую часть дня (от 14 до 18 часов), при этом наибольшая активность в их жизни приходится на рассвет и закат.В отличие от большинства своих предков хорьков, хорьки на самом деле являются социальными животными, которые живут группами, известными как «бизнес». У бизнеса будет своя территория, которая спит в закрытом помещении.

Подобно скунсам, хорьки выделяют секрет из своих анальных желез, чтобы отпугнуть злоумышленников и потенциальных хищников. Однако их выделения менее сильны по сравнению с выделениями скунса. В возбужденном состоянии животные исполняют возбужденный танец, который характеризуется безумными прыжками и прыжками.Несмотря на то, что этот танец известен как «военный танец ласки», на самом деле он является выражением радости.

Рацион хорьков

Хорьки являются настоящими или обязательными плотоядными животными, то есть их выживание полностью зависит от питательных веществ, содержащихся только в мясе. Их предки питались мелкой добычей. В настоящее время владельцы хорьков покупают готовые корма из мяса, которые обеспечивают их необходимыми питательными веществами.Некоторые владельцы предпочитают убивать мелких животных, таких как грызуны, и скармливать их своим хорькам.

Сохранение хорьков

Некоторые виды, такие как черноногий хорек, считаются находящимися под угрозой исчезновения из-за сокращения их численности.После нескольких случаев, когда животное вымерло в некоторых местах, США запустили программы по спасению этого вида. В настоящее время насчитывается более 1000 черноногих хорьков.

Фердинанд Бада в окружающей среде
  1. Дома
  2. Окружающая обстановка
  3. Где живут хорьки в дикой природе?

ADW: Mustela nigripes: ИНФОРМАЦИЯ

Географический ареал

Исторически Mustela nigripes обитала во внутренних районах Северной Америки, от юга Канады до севера Мексики.Mustela nigripes — единственный хорек, обитающий в Северной Америке. Сегодня Mustela nigripes существует в дикой природе в трех местах: на северо-востоке Монтаны, западе Южной Дакоты и юго-востоке Вайоминга. Все три места являются местами, куда они были повторно интродуцированы после истребления исходных популяций. Популяции Mustela nigripes также существуют в семи зоопарках и питомниках (Massicot 2000, Wilson & Ruff 1999, Nowak 1991, Hillman & Clark 1980).

Среда обитания

Черноногих хорьков можно найти в прериях с низкой или средней травой и холмистой местности Северной Америки.Каждому хорьку обычно требуется около 100-120 акров пространства для кормления. Они живут в заброшенных норах луговых собачек и используют эти сложные подземные туннели для укрытия и охоты. Матери с выводком из трех особей для выживания потребуется около 140 акров (Massicot 2000, Nowak 1991).

Физическое описание

Самки черноногих хорьков весят от 645 до 850 граммов, а вес самцов — от 915 до 1125 граммов.Mustela nigripes имеет длину от 380 до 600 мм (голова и тело). При линейных измерениях самцы черноногих хорьков обычно на 10% крупнее самок. Мех Mustela nigripes желтовато-охристый с бледным низом. Лоб, морда и горло белые; пока ноги черные. Вокруг глаз наблюдается черная маска, хорошо выраженная у молодых черноногих хорьков (Massicot 2000, Wilson & Ruff 1999, Nowak 1991, Hillman & Clark 1980).

  • Масса диапазона
    от 645 до 1125 г
    22.от 73 до 39,65 унций

Репродукция

Самки становятся половозрелыми в возрасте одного года. Сезон размножения обычно длится с марта по апрель. Срок беременности колеблется от 35-45 дней. Пометы варьируются от 1 до 6 детенышей, в среднем 3,5 детеныша. Молодые остаются в норе около 42 дней, прежде чем выйти на поверхность. В летние месяцы, июль и август, самки и их детеныши остаются вместе, а осенью они расходятся, когда молодые хорьки достигают независимости.У самок хорьков три пары молочных желез. Хорьки имеют половой диморфизм, причем самцы крупнее самок. В брачный период самки агрессивно домогаются самцов. Черноногие хорьки демонстрируют явление, известное как «отсроченная имплантация», при котором оплодотворенная яйцеклетка не начинает развиваться до тех пор, пока условия не станут подходящими для беременности (Massicot 2000, Wilson & Ruff 1999, Nowak 1991, Hillman & Clark 1980).

  • гонохорический / гонохорический / раздельнополый (полы разделены)
  • сексуальный
  • Среднее число потомков
    3
    Возраст
  • Средний срок беременности
    43 дня
    Возраст
  • Средний возраст наступления половой или репродуктивной зрелости (самки)
    Пол: самки
    365 дней
    Возраст
  • Средний возраст наступления половой или репродуктивной зрелости (мужчины)
    Пол: самцы
    365 дней
    Возраст

Срок службы/долговечность

Поведение

Mustela nigripes ведет ночной образ жизни.Черноногие хорьки активны в основном ночью, пик активности приходится на сумерки. Зимой хорьки снижают уровень своей активности, иногда оставаясь под землей до недели. Черноногие хорьки — это подземные животные, которые используют норы луговых собачек для путешествий и укрытия. Хорьки живут поодиночке, за исключением сезона размножения, и самцы не участвуют в воспитании молодняка. Черноногие хорьки также территориальны и будут активно защищать территории от других однополых конкурентов.Черноногие хорьки считаются бдительными, подвижными и любопытными млекопитающими, и, как известно, они обладают острым обонянием, зрением и слухом. Они полагаются на обонятельную коммуникацию (мочеиспускание, дефекация), чтобы поддерживать свою иерархию доминирования и помогать в восстановлении следов во время ночных путешествий. Черноногие хорьки — это голосовые млекопитающие, которые болтают и шипят в дикой природе, когда они напуганы или напуганы (Massicot 2000, Wilson & Ruff 1999, Nowak 1991, Hillman & Clark 1980).

Общение и восприятие

Пищевые привычки

Черноногие хорьки в основном питаются луговыми собачками.Однако иногда они едят мышей, сусликов и других мелких животных. Обычно более 90% рациона черноногих хорьков составляют луговые собачки, на которых охотятся и убивают в их норах. Черноногий хорек обычно потребляет от 50 до 70 граммов мяса в день. Было замечено, что черноногие хорьки убивают только столько, сколько нужно для еды, а тайники с запасами пищи обычно не обнаруживаются (Massicot 2000, Wilson & Ruff 1999, Nowak 1991, Hillman & Clark 1980).

Экономическое значение для человека: положительный

Черноногие хорьки помогают контролировать популяции луговых собачек, которых иногда считают вредителями из-за их роющей активности и потому, что они являются резервуарами зоонозных заболеваний, таких как бубонная бляшка.

Экономическое значение для человека: отрицательный результат

Фермеры часто считают черноногих хорьков вредителями. Системы туннелей, используемые хорьками и луговыми собачками, создают отверстия в земле на пастбищах крупного рогатого скота. Несчастный скот иногда наступает в эти норы и хромает, после чего их необходимо уничтожать.

Статус консервации

Считается самым редким млекопитающим Северной Америки.Черноногие хорьки сильно пострадали от истребления луговых собачек. Владельцы ранчо отравили луговых собачек из-за разрушения пастбищных угодий (туннелирование и поиск пищи). С исчезновением луговых собачек исчезли и черноногие хорьки. В 1985 году их число упало до поразительного 31, а к 1987 году они вымерли в дикой природе. Из первоначальных 100 миллионов акров черноногих хорьков осталось только 2 миллиона акров. Многие хорьки также были убиты эпидемией собачьей чумы, которая распространилась по американским пастбищам.

Программы разведения и реинтродукции в неволе осуществляются в нескольких местах по всей Северной Америке (Massicot 2000)

Авторы

Кен Бриерчек (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе, Ребекка Энн Чомос (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе, Синтия Симс Парр (редактор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Глоссарий

Неарктика

обитает в Неарктической биогеографической провинции, северной части Нового Света.Это включает в себя Гренландию, канадские арктические острова и всю Северную Америку на юге вплоть до высокогорья центральной Мексики.

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины.Животные с билатеральной симметрией имеют дорсальную и вентральную стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатерий.

химический

использует запахи или другие химические вещества для общения

эндотермические

животных, которые используют метаболически генерируемое тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды.Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) синапсидного предка; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Конвергент у птиц.

подвижный

, способный перемещаться из одного места в другое.

собственный диапазон

область естественного обитания животного, регион, в котором оно является эндемичным.

сексуальные

размножение, включающее объединение генетического вклада двух особей, самца и самки

тактильный

использует прикосновение для общения

тропическая саванна и пастбища

Наземный биом.Саванны — это луга с разбросанными отдельными деревьями, которые не образуют сомкнутого полога. Обширные саванны встречаются в районах субтропической и тропической Африки и Южной Америки, а также в Австралии.

саванна

Пастбище с разбросанными деревьями или разбросанными группами деревьев, тип сообщества, промежуточный между лугом и лесом. См. также Тропическая саванна и биом пастбищ.

пастбища умеренного пояса

Наземный биом в умеренных широтах (>23,5° северной или южной широты). Растительность состоит в основном из трав, высота и видовое разнообразие которых во многом зависят от количества доступной влаги. Огонь и выпас скота важны для долгосрочного содержания пастбищ.

Каталожные номера

Хиллман, К., Т. Кларк. Апрель 1980 г. Вид млекопитающих № 126: Mustela nigripes. США: Американское общество маммологов.

Massicot, P. 2000. «Информация о животных — черноногий хорек» (он-лайн). Доступ 17 мая 2000 г. на http://www.animalinfo.org/species/carnivor/mustnigr.htm.

Новак, Р. 1991. Млекопитающие мира Уокера. США: Издательство Университета Джона Хопкинса.

Уилсон, Д., С. Рафф.1999. Смитсоновская книга млекопитающих Северной Америки. США: Издательство Смитсоновского института.

10 вещей, которые нужно знать о шутниках из мира животных – Ветеринарная клиника Вильямсбурга

Хорьки – одни из самых выдающихся личностей в мире животных, причем в самых маленьких упаковках! Если вы ищете домашнее животное, отличное от собаки или кошки, хорек может стать для вас отличным выбором! Вот 10 забавных фактов о хорьках!

1. Хорьки относятся к куньим.

Семейство куньих — это семейство куньих, в которое входят выдры, барсуки, скунсы, лесные куницы, хорьки, росомахи и многие другие! Домашние хорьки, как и домашние собаки, имеют много отличий от своих диких собратьев, в том числе неспособность функционировать самостоятельно на открытом воздухе! Единственный оставшийся дикий хорек называется черноногим хорьком, и они живут в норах луговых собачек!

2. Хорькам нужна прохлада!

Хорьки не могут выжить при температуре выше 85 градусов по Фаренгейту! Здесь, во Флориде, хорьки должны содержаться в соответствующих клетках, защищенных от хорьков!

3.Хорьки имеют особый хорьковый запах.

Хорьки производят «мускус» в натуральных маслах своей кожи. Все хорьки, продаваемые в зоомагазинах, были «без запаха», что означает, что у них нет ароматических желез, которые заставляют их производить еще больше этого мускуса. Однако, если вы содержите своего хорька в чистоте, меняя ему подстилку раз в неделю и купая раз в месяц, его запах едва заметен!

4. Хорьки — хищники!

Подобно кошкам, хорьки являются облигатными плотоядными животными, а это означает, что для их нормального развития им необходима диета с высоким содержанием белка! В вашем местном зоомагазине есть специальные сухие корма для хорьков — просто убедитесь, что они содержат около 35-40% белка и низкое содержание углеводов!

5.Хорькам нельзя есть сахар – никогда!

Хорьки особенно чувствительны к сладким лакомствам. Они очень склонны к заболеванию инсулиномой, которое часто является результатом употребления сахара. Любой ценой избегайте лакомств, таких как изюм, бананы и другие сладкие вещества. Больше мяса = лучше угощение! То, что хорек в пакете, не означает, что это хорошее угощение!

6. Хорьки ОБОЖАЮТ танцевать!

Когда хорьки очень взволнованы и счастливы, они танцуют так называемый «боевой танец ласки».Похоже, они потеряли контроль над всеми своими конечностями и чувствами, но это всего лишь хорьковый способ показать чистую радость! Обязательно давайте хорьку 3-4 часа танцев в день вне клетки!

7. Хорьки могут заболеть дирофиляриозом.

Как и кошки, хорьки (даже в помещении) могут заразиться дирофиляриозом через укусы комаров. Лечения этого заболевания у хорьков не существует. Поговорите со своим ветеринаром о том, чтобы держать вашу ласку на безопасной для них профилактике!

8.Хорьки бесстрашны.

Хорьки, во благо или во вред, ничего не боятся! Это делает их отличными друзьями для кошек, собак и других хорьков. Это также делает их опасно любопытными — так что убедитесь, что вы защитили свой дом от хорьков перед игрой! Они будут прыгать с вещей, копать и кусать вещи, а ваши вещи прятать… озорство — их второе имя!

9. Хорьки — это обязательство на 6-8 лет.

У хорьков относительно короткая продолжительность жизни по сравнению с кошками и маленькими собаками, но вы можете поспорить, что в течение этих лет они будут одними из самых интересных и любящих компаньонов! Хорьки имеют огромные личности и любят соответствовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.