Содержание

Утконос 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Утконос признан одним из самых удивительных животных на Земле. Оно сочетает в себе признаки птиц, пресмыкающихся и млекопитающих. Именно утконос выбран животным, символизирующим Австралию. С его изображением в этой стране даже чеканят деньги.

При обнаружении этого животного ученые, исследователи и зоологи были весьма озадачены. Они не сразу смогли определить, что за животное перед ними. Нос, невероятно похожий на утиный клюв, бобриный хвост, шпоры на ногах, как у петуха и многие другие особенности поставили ученых в тупик.

Происхождение вида и описание

Фото: Утконос

Фото: Утконос

Животное относится к водоплавающим млекопитающим. Вместе с ехидновыми состоит в отряде однопроходных. На сегодняшний день только эти животные являются представителями семейства утконосых. Ученые отмечают ряд характерных особенностей, которые объединяют их с рептилиями.

Впервые шкура животного была обнаружена на территории Австралии в 1797 году. В те времена исследователи не смогли найти объяснения, кому же на самом деле принадлежит эта шкурка. Ученые даже решили сначала, что это какая-то шутка, или, возможно его создали китайские мастера по изготовлению чучел. В ту пору искусным мастерам этого жанра удавалось скреплять части тела совершенно разных животных.

Видео: Утконос

В результате появлялись удивительные несуществующие животные. После того, как было доказано существование этого удивительного животного, исследователь Джордж Шоу описал его, как утиного плосконога. Однако немногим позже другой ученый Фридрих Блюменбах описал его, как парадоксального носителя птичьего клюва. После долгих споров и стремлений прийти к единому мнению, и дали животному наименование «уткообразный птицеклюв».

С появлением утконоса все представления об эволюции были полностью разбиты. Ученые и исследователи практически три десятилетия не могли определить, к какому классу животных отнести его. В 1825 году они определили его к млекопитающим. И только спустя почти 60 лет было выяснено, что утконосам свойственно откладывать яйца.

Научно доказано, что эти животными являются одними из самых древнейших на Земле. Самый древний представитель этого рода, обнаруженный на территории Австралии насчитывает более 100 млн лет. Это был зверёк небольшого размера. Он вел ночной образ жизни и не умел откладывать яйца.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное утконос

Фото: Животное утконос

Утконос имеет плотное, продолговатое тело, короткие конечности. Тело покрывает довольно густой шерстяной покрой темного, практически черного цвета. В области живота шерсть имеет более светлый, рыжеватый оттенок. Голова зверька небольшая в сравнении с туловищем, круглой формы. На голове расположен большой, плоский клюв, напоминающий по форме утиный. Глазные яблоки, носовые и ушные ходы расположены в специальных углублениях.

При нырянии эти отверстия в углублениях плотно смыкаются, предотвращая попадание воды. Вместе с тем в воде утконос полностью лишается возможности видеть и слышать. Основной путеводитель в этой ситуации – нос. В нем сосредоточено большое количество нервных окончаний, которые помогают не только прекрасно ориентироваться в водном пространстве, но и улавливать малейшие движения, а также электрические сигналы.

Размеры утконоса:

  • длина туловища – 35-45 см. У представителей семейства утконосых явно выражен половой диморфизм. Самки в полтора – 2 раза меньше самцов;
  • длина хвоста 15-20 см;
  • масса тела 1.5-2 кг.

Конечности короткие, расположены по обе стороны, на боковой поверхности туловища. Именно поэтому животные при перемещении по суше ходят, переваливаясь сбоку на бок. Конечности имеют удивительное строение. На них расположено по пять пальцев, которые соединены перепонками. Благодаря такому строению животные отлично плавают и ныряют. Помимо этого, перепонки могут подгибаться, обнажая длинные, острые когти, помогающие рыть землю.

На задних конечностях перепонки менее выражены, поэтому, чтобы быстро плыть, они используют передние конечности. Задние лапы используются в качестве корректора направления движения. Хвост выполняет функцию баланса. Он плоский, длинный, покрытый шерстью. Благодаря густоте волосяного покрова на хвосте можно определить возраст животного. Чем больше на нем шерсти, тем моложе утконос. Примечательно, что жировые запасы накапливаются преимущественно в хвосте, а не на теле.

Для данного животного характерно ряд особенностей:

  • Температура тела млекопитающего не превышает 32 градусов. Обладает способностью регулировать температуру своего тела, благодаря чему отлично приспосабливается к различным условиям внешней среды.
  • Мужские особи утконосов являются ядовитыми.
  • Клюв у животных мягкий.
  • Утконосы отличаются самым медленным течением всех обменных процессов в организме среди всех существующих на сегодняшний день млекопитающих.
  • Самкам свойственно откладывать яйца, как птицам, из которых впоследствии выводится потомство.
  • Утконосы способны находиться под водой на протяжении пяти и более минут.

Где обитает утконос?

Фото: Утконосы ехидны

Фото: Утконосы ехидны

До 20-х годов нынешнего столетия животные обитали исключительно на территории Австралии. На сегодняшний день популяции животных сосредоточены от тасманских владений сквозь Австралийские Альпы, вплоть до окраин Квинсленда. Основная масса представителей семейства утконосых сосредоточена на территории Австралии и Тасмании.

Млекопитающее ведет скрытый образ жизни. Им свойственно населять прибрежную территорию водоемов. Характерно, что для проживания они выбирают лишь пресные водоемы. Утконосы предпочитают определённый температурный режим воды – от 24 до 30 градусов. Для проживания зверьки строят норы. Они представляют собой не длинные, прямые ходы. Длина одной норы не превышает десяти метров.

В каждой из них имеется два входа и обстроенное помещение. Один вход доступен с суши, второй – с водоема. Желающим увидеть утконоса воочию можно посетить зоопарк, или национальный заповедник в Мельбурне, в Австралии.

Чем питается утконос?

Фото: Утконос в воде

Фото: Утконос в воде

Утконосы отличные пловцы и ныряльщики. Для этого им необходимо большое количество энергии. Суточный объем пищи должен составлять не менее 30% массы тела зверька, чтобы покрыть энергетические затраты.

Что входит в рацион питания утконоса:

  • моллюски;
  • водоросли;
  • ракообразные;
  • головастики;
  • мелкая рыбка;
  • личинки насекомых;
  • червячки.

Находясь в воде, утконосы собирают пищу в защёчное пространство. Выбравшись наружу, они измельчают добытую пищу с помощью роговых челюстей. Утконосам свойственно мгновенно захватывать жертву и отправлять в защёчную область.

Водная растительность может служить источником питания только в том случае, если возникают сложности с другими источниками питания. Но это бывает крайне редко. Утконосы считаются отличными охотниками. Они способны переворачивать носом камни, а также уверенно чувствуют себя в мутной, наполненной илом воде.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Австралийский утконос

Фото: Австралийский утконос

Животным свойственно треть своей жизни проводить в водном пространстве. Этим зверям характерно впадать в спячку. Она может продлиться 6-14 суток. Чаще всего такое явление наблюдается перед наступлением брачного сезона. Таким образом, животные набираются сил и отдыхают.

Наиболее активен утконос в ночное время суток. Ночью он охотится и добывает себе пищу. Данные представители семейства утконосых предпочитают обособленный образ жизни. Им несвойственно объединяться в группы, либо создавать семьи. От природы утконосы наделены чрезмерной осторожностью.

Утконосы населяют в основном прибрежные зоны водоемов. Благодаря уникальной способности регулировать температуру тела и отлично приспосабливаться к условиям внешней среды селятся вблизи не только теплых рек и озер, но и вблизи холодных высокогорных ручьев.

Для постоянного проживания взрослые особи создают тоннели, норы. Они роют их с помощью сильных лап и больших когтей. Нора имеет особое строение. В ней два входа, небольшой тоннель и просторная, уютная внутренняя камера. Животные строят нору таким образом, чтобы входной коридор был узким. Во время перемещения по нему во внутреннюю камеру вся жидкость, находящаяся на теле утконоса отжимается.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш утконоса

Фото: Детеныш утконоса

Брачный период наступает у утконосов в августе и длится до конца октября, середины ноября. Самки привлекают особей противоположного пола вилянием хвоста. В этот период особи мужского пола приходят на территорию обитания самок. Некоторое время они плавно следуют друг за другом в своеобразном танце. Потом самец начинает дергать самку за хвост. Это своего рода ухаживания, которые длятся совсем короткий промежуток времени.

После вступления в брачные отношения и оплодотворения, самки строят себе жилище, в котором впоследствии производят на свет потомство. Такая нора отличается от стандартного жилища зверьков. Она несколько длиннее, и в самом конце самка гнездо. Дно самка выстилает листвой, для сбора которой она использует хвост, которым сгребает ее в кучку. После того, как строительство и обустройство завершено, самка закупоривает все коридоры землей. Это способ защиты от наводнения и атаки опасных хищников.

После этого она откладывает от одного до трех яиц. Внешне они похожи на яйца рептилий. Имеют сероватый оттенок, кожистую скорлупу. После кладки яиц будущая мама постоянно реет их своим теплом до того момента, когда на свет появятся детёныши. Потомство вылупливается спустя десять суток с того момента, как самка отложила яйца. Детёныши появляются на свет крошечными, слепыми и без волосяного покрова. Их размер не превышает 3 см. Малышам свойственно появление на свет посредством яйцевого зуба, предназначенного для пробивания скорлупы. Потом он выпадает за ненадобностью.

После появления на свет мама кладет малышей на живот и кормит их своим молоком. У самок отсутствуют соски. В области живота у них имеются поры, сквозь которые выделяется молоко. Детёныши просто слизывают его. Самка практически все время находится со своими малышами. Выходит из норы только для того, чтобы добыть себе еду.

Спустя 10 недель с момента рождения тело малышей покрывается волосяным покровом, открываются глаза. Первая охота и опыт самостоятельной добычи пищи появляется в 3.5- 4 месяца. После года молодые особи ведут самостоятельный образ жизни. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях точно не определена. Зоологи предполагают, что она составляет 10-15 лет.

Естественные враги утконосов

Фото: Утконос в Австралии

Фото: Утконос в Австралии

В естественных условиях обитания у утконосов немного врагов в животном мире, это:

  • питон;
  • варан;
  • морской леопард.

Злейшим врагом млекопитающего считается человек и его деятельность. В самом начале 20 века браконьеры и охотники безжалостно истребляли зверьков с целью заполучить их мех. В то время он особенно ценился среди производителей меховых изделий. Животное оказалось на грани полного исчезновения. Для изготовления одной только шубы требовалось уничтожить более пяти десятков зверьков.

Популяция и статус вида

Фото: Животное утконос

Фото: Животное утконос

Из-за браконьеров и охотников, которые истребляли утконосов в больших количествах в погоне за шерстью, в начале 20 века семейство утконосых было практически полностью уничтожено. В связи с этим охота на этих животных была полностью запрещена.

На сегодняшний день животным не грозит полное исчезновение, однако ареал его обитания существенно сократился. Это связано с загрязнением водоемов, освоением больших территорий человеком. Также сокращают места обитания кролики, завезенные колонистами. Они роют норы в местах поселения зверя и заставляют искать другие регионы обитания.

Охрана утконосов

Фото: Утконос Красная книга

Фото: Утконос Красная книга

Для сохранения вида популяции животное занесено в Красную книгу. Австралийцы организовали специальные заповедники, на территории которых утконосам ничто не угрожает. В пределах таких зон для животных созданы благоприятные условия существования. Наиболее известный заповедник – Хилсвилл в штате Виктория.

Дата публикации: 01.03.2019 года

Дата обновления: 15.09.2019 года в 19:09

Автор: Алексеева Инна

Утконос животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания утконоса

 

Удивительное природное создание, которое называют шуткой Бога, — утконос. Согласно притче, Господь после сотворения животного мира собрал остатки материалов, соединил клюв утки, шпоры петуха, хвост бобра, мех ехидны, другие части. Получился новый зверь, сочетающий особенности рептилий, птиц, млекопитающих, даже рыб.

Утконос-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-11

Описание и особенности

Обнаружили зверька в Австралии в 18 веке. Удивительный вид животного, описание утконоса вызвали споры, как назвать это чудо природы. Аборигены давали несколько местных имен, европейские путешественники сначала использовали названия «уткокрот», «водяной крот», «птицезверь», но исторически сохранилось имя «утконос».

Туловище на коротких ножках в длину составляет 30-40 см, с учетом хвоста 55 см. Вес взрослой особи 2 кг. Самцы тяжелее самок — различаются примерно на треть веса. Хвост как у бобра – с шерстью, которая со временем редеет.

Хвост животного хранит запас жира. Шерсть мягкая, плотная. Окрас на спинке густо-коричневый, брюшко с рыжим отливом, иногда серого оттенка.

Утконос-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-1

Округлая голова с вытянутой мордочкой, переходящей в плоский клюв, напоминающий утиный. В длину он составляет 6,5 см, в ширину 5 см. По структуре мягкий, покрыт эластичной кожей. У его основания расположена железа, вырабатывающая вещество с мускусным запахом.

Вверху клюва расположен нос, точнее носовые ходы. Глаза, слуховые отверстия посажены по бокам головы. Ушные раковины отсутствуют. Когда утконос погружается в воду, клапаны всех органов закрываются.

На смену слуховым, зрительным, обонятельным органам подключается своеобразная электролокация – природное умение находить добычу на подводной охоте с помощью электрорецепторов.

В процессе охоты животное непрерывно водит клювом по сторонам. Высокоразвитое осязание помогает обнаруживать слабые электрополя при движении ракообразных. Утконос – животное уникальное, так как хотя подобные электрорецепторы обнаружены у ехидны, ведущей роли в добывании пищи они не играют.

Утконос-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-2

Зубы появляются у молодых особей утконосов, но они быстро стачиваются. На их месте образуется ороговевшая пластина. Защечные мешки у расширенной ротовой полости приспособлены для запасов пищи. Туда попадают улитки, небольшие рыбки, ракообразные.

Универсальные лапы приспособлены для плавания, копания грунта. Плавательные перепонки передних лап выдвигаются для передвижения, но в прибрежной зоне подворачиваются так, чтобы когти оказались впереди. Конечности для плавания превращаются в копательные приспособления.

Задние лапы с неразвитыми перепонками служат рулем во время плавания, хвост – стабилизатором. На суше утконос движется как рептилия – ноги животного находятся по бокам туловища.

Утконос-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-4

К какому классу животных относится утконос, было решено не сразу. В процессе изучения физиологии ученые установили у самок наличие молочных желез – это стало основанием утверждать, что уникальное создание относится к млекопитающим.

Метаболизм животного тоже удивительный. Температура тела составляет всего 32°С. Но в холодном водоеме, при 5°С, за счет усиления в несколько раз процессов метаболизма животное сохраняет нормальную для себя температуру тела.

Утконос обладает надежной защитой — токсичной слюной. Это важно, так как в целом зверек неповоротлив, уязвим для врага. Яд смертельно опасен для небольших животных, например, собаки динго. Для смерти человека доза слишком мала, но болезненна, вызывает отек на продолжительное время.

Яд у животного вырабатывает железа на бедре, переходящая к роговым шпорам на задних лапах. Защитный орган предусмотрен только у самцов, шпоры самок отпадают в первый год жизни. Шпоры нужны самцам для брачных поединков, защиты от врагов.

Утконос-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-14

Так, для ловли животных направляли собак, которые искали утконосов не только на суше, но и в воде. Но после ядовитого укола ловцы погибали. Поэтому природных врагов утконоса существует немного. Он может стать добычей морского леопарда, варана, питона, которые заползают в нору животного.

Виды

По утверждениям зоологов, вместе с ехидновыми отряд однопроходных представляет утконос. К какой группе животных относится по признакам данное млекопитающее, определили не сразу. Уникального зверя причислили к семейству утконосовых, в котором он единственный представитель. Даже на ближайших родственников утконос мало похож.

По признаку яйцеоткладывания наблюдается сходство с рептилиями. Но главное отличие в молочном способе вскармливания потомства дало основание отнести утконоса в класс млекопитающих.

Утконос-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-5

Образ жизни и среда обитания

Популяции утконоса обитают на территории Австралии, островах Тасмания, Кунгуру в районе южных берегов материка. Обширный ареал распространения от Тасмании до Квисленда в настоящее время уменьшился. Полностью животное исчезло из районов Южной Австралии по причине загрязнения местных вод.

Утконос в Австралии населяет различные природные водоемы, прибрежные зоны некрупных рек. Среда обитания животных – это пресная вода с температурой 25-30°С. Солоноватых водоемов утконосы избегают, они чувствительны к различным загрязнениям.

Животное прекрасно плавает, ныряет. Погружения в воду длятся до 5 минут. Пребывание в водоеме составляет до 12 часов в сутки. Утконос прекрасно себя чувствует в заболоченной местности, озерах, высокогорных ручьях, тропических теплых реках.

 

Утконос-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-7

Полуводный образ жизни связан с излюбленным участком – водоемом с тихим течением среди зарослей на приподнятых берегах. Идеальное место обитания у спокойной реки, проходящей через лес.

Повышенная активность проявляется ночью, в сумерках утра и вечера. Это время охоты, так как потребность в ежедневном пополнении пищевых запасов составляет до четверти собственного веса животного. Днем зверьки отсыпаются. Утконос ищет добычу, переворачивая клювом или лапами камни, взбаламучивая со дна илистые массы.

Нора животного, прямая, до 10 метров в длину, — основное убежище. Строительство подземного хода обязательно предусматривает внутреннюю камеру для отдыха и выведения потомства, два выхода. Один расположен под корнями деревьев, в густых зарослях на высоте до 3,6 м над уровнем воды, другой – непременно на глубине водоема. Входной туннель специально с узким лазом, чтобы не пропускать воду с шерсти утконоса.

Утконос-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-6

В зимний период животные впадают в непродолжительную спячку – 5-10 дней в июле. Период приходится на канун сезона размножения. Значение спячки пока не установлено достоверно. Возможно, что это потребность утконосов в накоплении жизненной энергии перед брачным периодом.

Эндемики Австралии привязаны к месту обитания, оседлы, не удаляются далеко от своего логова. Зверьки живут поодиночке, социальных связей не создают. Специалисты называют их примитивными существами, не замеченными в какой-либо сообразительности.

Развита крайняя степень осторожности. В местах, где их не беспокоят, утконосы приближаются к городской черте.

Когда-то утконосов истребляли из-за прекрасного меха, но данный объект промысла запретили с начала 20 века. Популяции уменьшились, ареал стал мозаичным. Австралийцы прикладывают усилия для защиты утконосов в заповедниках. Сложности проявляются в переселении животных из-за их повышенной пугливости, возбудимости.

Утконос-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-8

Разведение в неволе не имеет успеха. Сложно найти более тревожное млекопитающее, чем утконос — какое животное способно оставить нору из-за любого непривычного шума? Необычный для утконосов голос, вибрация, выбивают животных из устоявшегося ритма жизни на несколько дней, иногда недель.

Большой вред популяции утконосов принесло разведение кроликов в Австралии. Рытье кроликами нор тревожило чувствительных зверьков, побуждало их к покиданию привычных мест. Риск вымирания в связи с особенностями млекопитающих высок. Охота на него запрещена, но изменение среды обитания губительно влияет на судьбу утконоса.

Питание

Ежедневный рацион удивительного зверька включает различные организмы: мелкие водные животные, черви, личинки, головастики, моллюски, ракообразные. Утконос ворошит дно лапами, клювом – поднявшуюся живность набирает в защечные мешки. Кроме живых обитателей водоема, туда попадает и водная растительность.

Утконос-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-9

На суше вся добыча перетирается роговыми челюстями. В целом, неприхотливый в еде утконос нуждается только в достаточном объеме пропитания. Он отличный пловец, который на хорошей скорости и маневренности способен собрать благодаря электролокации нужное количество съедобных организмов.

Особенная прожорливость наблюдается у женских особей в период лактации. Известны примеры, когда самка утконоса съедала за сутки объем пищи, равный ее весу.

Размножение и продолжительность жизни

Репродуктивная система самцов практически не отличается от примитивных млекопитающих, самка же по функционированию яичников находится ближе к птицам или рептилиям. Период размножения после недолгой спячки наступает с августа до конца ноября.

Утконос-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-10

Самцу для привлечения внимания самки приходится кусать ее за хвостовую часть. Зверьки движутся по кругу в одном из четырех ритуалов ухаживания, словно присматриваются друг к другу, потом спариваются. Самцы полигамны, устойчивых пар не образуют.

Строительством выводковой норы занимается самка. Самец отстраняется от обустройства гнезда и заботы о потомстве. От обычного убежища нора отличается большей длиной, наличием гнездовой камеры. Материал для создания гнезда самка приносит зажатым у живота хвостом — это стебли, листья. От воды и непрошеных гостей вход закупоривается земляными пробками в 15-20 см толщиной. Изготавливают запоры с помощью хвоста, которым утконос орудует как мастерком.

Спустя 2 недели после спаривания появляются яйца, обычно 1-3 штуки. По виду они напоминают кладки рептилий – со светлой кожистой скорлупой, примерно 1 см в диаметре. Постоянная влажность в гнезде не позволяет пересыхать отложенным яйцам.

Утконос-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-15

Между собой они соединены клейкой субстанцией. Инкубация длится 10 дней. Самка в это время лежит рядом, почти не покидает нору.

Детеныши пробивают скорлупу зубом, который отпадает, появляются голыми, слепыми, в длину примерно 2,5 см. Вылупившихся крох самка забирает к себе на живот. Молоко проступает через брюшные поры, малыши слизывают его. Молочное ормление длится 4 месяца. Глаза открываются через 11 недель.

В 3-4 месяца детеныши делают первые вылазки из норы. Самка во время вскармливания потомства иногда отлучается на охоту, закрывает нору почвенным комом. Полностью самостоятельными и половозрелыми утконосы становятся в 1 год. Жизнь удивительных животных в природе изучена недостаточно. В заповедниках она длится примерно 10 лет.

Утконос-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-16

Эволюционисты пока не решили загадку по имени утконос, какое животное было до него на эволюционной ступени развития. В этом вопросе царит полное замешательство. Утконос на фото производит впечатление забавной игрушки, а в жизни он поражает специалистов еще больше, самим существом доказывая, что еще много тайн хранит наша природа.

 

 

описание животного, чем питается, среда обитания

Утконосы представляют водоплавающих млекопитающих, обитающих на территории Австралии. Относятся утконосы к отряду однопроходных и считаются на сегодняшний день единственными современными животными, входящими в семейство утконосовых.

Утконос: описание

УтконосУтконос

Взрослые особи вырастают в длину до 40 см максимально, при этом животное имеет увесистый хвост, весом почти 2 килограмма и длиной больше 40 сантиметров. Самцы, как правило, крупнее самок. Поскольку у водоплавающего короткие ноги, то тело достаточно низко расположено по отношению к земле. Хвост имеет уплощение, поскольку с помощью хвоста утконос прекрасно себя чувствует в толще воды, используя его в качестве весла и руля, при этом хвост похож на хвост бобра. Он покрыт шерстью и, кроме всего прочего, в нем скапливаются запасы жира. Тело утконоса покрыто мягкой, но густой шерстью, при этом его окрас более темный в области спины и более светлый в области живота.

Интересно знать! У этих млекопитающих сравнительно низкая скорость обмена веществ, при этом температура их тела составляет всего 32 градуса. Несмотря на это, животное легко регулирует температуру своего тела за счет повышения метаболизма в своем организме.

Голова у утконоса округлой формы, при этом лицевая часть несколько вытянутая и переходит в мягкий клюв, который имеет плоскую форму. Клюв состоит из эластичной кожи, которая буквально натянутая на двух тонких косточках дугообразной формы. Его длина составляет 6 с половиной сантиметров, при ширине порядка 5 см. Ротовая полость сформирована так, что животное имеет защечные мешки, где водоплавающее может запасать еду. У самцов имеется особая железа, которая выделяет специфический секрет с характерным мускусным запахом. Она располагается в нижней части или у основания клюва. У молодых особей в ротовой полости располагается восемь быстро истирающихся зубов, которые затем превращаются в ороговевшие пластины. Лапы утконосов вооружены пятью пальцами, которые помогают животному комфортно себя чувствовать в толще воды, а также рыть прибрежный грунт. Кроме этого, на передних конечностях располагаются плавательные перепонки. Они расположены перед пальцами и могут прятаться, обнажая достаточно острые и мощные когти. Перепонки на задних конечностях не настолько развиты, как на передних. Поэтому задние конечности больше используются млекопитающим в качестве руля. Передвигаясь по суше, походка утконоса больше напоминает походку некоторых видов рептилий.

На клюве, ближе к передней его части, располагаются носовые отверстия. Строение головы утконоса такое, что у него нет ушных раковин, при этом глаза и слуховые отверстия располагаются в специальных углублениях, которые находятся по бокам головы. Когда утконос находится под водой, то все отверстия у него закрыты, и животное не может пользоваться ни зрением, ни обонянием, ни слухом. Все эти функции берет на себя нос, кожа которого имеет огромное количество нервных окончаний. Поэтому свою добычу утконос обнаруживает под водой за счет уникальных функций носа.

Среда обитания утконоса

УтконосУтконос

До 1922 года утконосов можно было встретить только на их родине, на востоке Австралии. Ареал обитания этих уникальных животных распространяется на большие территории, начиная от Тасмании, а также Австралийских Альп и заканчивая окраинами Квинсленда. Утконосы стараются вести скрытный образ жизни, населяя при этом береговые линии небольших рек, а также природные водоемы со стоячей водой.

Интересный момент! Самыми близкими родственниками утконосов являются ехидна и проехидна, которые также представляют отряд однопроходных или яйцекладущих, при этом некоторые признаки указывают на их сходство с рептилиями.

Утконосы прекрасно себя чувствуют в воде, температура которой находится на уровне 25-29 градусов плюс, при этом солоноватая вода не является для них комфортной. Живет утконос в норе, простой конструкции, но длинной, величиной до 10 метров. Конструкция норы такая, что в нее допустимо попасть с двух точек. Внутренняя часть норы, а точнее место для отдыха, благоустроенная. Следует отметить, что один вход в нору находится под водой, а другой вход может располагаться под корневой системой деревьев или в густых зарослях растительности, но на суше.

Чем питается утконос

УтконосУтконос

Поскольку утконосы являются водоплавающими млекопитающими, то они прекрасно плавают, оставаясь под водой до 5 минут, а также ныряют на значительную глубину. В воде утконос может находиться до 3-х суток, постоянно ныряя за объектами пропитания и выныривая на поверхность. Утконос съедает до 25 процентов пищи, по сравнению с собственным весом животного. Наибольшую активность утконосы проявляют в сумеречные и ночные периоды суток. Основу рациона питания этих животных составляет мелкая пища, в виде водных животных. Они попадают в ротовую полость водоплавающего в результате активных действий млекопитающего своим носом в донном грунте. Кроме этого, в рационе питания присутствуют различные ракообразные, черви, личинки насекомых, головастики, моллюски, а также различная водная растительность. Набрав объекты пропитания в защечные мешки, животное выныривает на поверхность и начинает перетирать пищу с помощью роговых челюстей.

Размножение утконоса

Как правило, утконосы ежегодно впадают в спячку, которая может длиться до 10 дней. Именно после подобного отдыха у взрослых особей начинается активный процесс размножения. Это происходит с августа и по ноябрь месяц. Как правило, животные спариваются в воде. Процесс размножения сопровождается примитивными брачными играми. Самец приближается к самке и старается несильно укусить ее за область хвоста. После этого самец и самка некоторое время плавают по кругу и только после этого они приступают к спариванию. Эти животные не формируют устойчивых пар, поэтому самец может оплодотворить не одну самку. Как правило, находясь в неволе, утконосы не размножаются.

Высиживание яиц

УтконосУтконос

После оплодотворения, самка начинает рыть совсем другую, более длинную нору, со специальной камерой внутри. Гнездо формируется со стеблей различной растительности и травы. Чтобы в нору не смогли проникнуть хищники, а также большая вода, самка перекрывает вход норы с помощью земляных пробок. Толщина перекрытия составляет около 20 см, но не больше. Самка формирует такую пробку с помощью своего хвоста, которым она владеет, как мастерком.

Важно знать! Наличие определенного уровня влажности в гнезде позволяет животному сохранить яйца, защитив их от пересыхания. Самка начинает откладывать яйца через пару недель после оплодотворения.

В основном самка откладывает два яйца, при этом наибольшее количество яиц может быть не больше 3-х. Яйца у утконоса округлой формы и напоминают яйца рептилий. Величина яиц составляет не больше сантиметра, при этом они покрытые кожистой скорлупой грязно-белого оттенка. Яйца соединены между собой клейким веществом, которое покрывает яйца снаружи. Яйца развиваются в течение десяти дней, при этом самка во время их высиживания практически не покидает гнездо.

Потомство утконоса

УтконосУтконос

Где-то через полторы недели на свет появляются голые и слепые детеныши утконоса. Величина этих малышей составляет всего 2-3 см. Чтобы освободиться от скорлупы, детеныши пробивают оболочку яйца специальным зубом, который затем просто отваливается. После появления на свет самка переворачивается и ложится на спину, помещая свое потомство себе на брюхо. Детеныши кормятся молоком матери, которое появляется в сильно расширенных порах, расположенных на животе самки.

Молоко, появляясь в этих порах, стекает по волоскам и скапливается в специальных углублениях. Малыши находят его и слизывают. Только через 3 месяца они становятся зрячими, но самка продолжает кормить их молоком еще месяц. В возрасте 4-х месяцев потомство начинает покидать нору и приспосабливается к самостоятельной добыче пропитания. В возрасте 12 месяцев утконосы готовы к размножению. Находясь в неволе, эти животные живут на больше 10 лет.

Природные враги утконосов

УтконосУтконос

У утконосов не так много врагов, хотя вараны, питоны и заплывающие в реки морские леопарды, достаточно легко справляются с утконосами. Вообще-то, утконосы считаются ядовитыми млекопитающими, поскольку они вооружены ядовитыми шпорами, расположенными на задних конечностях.

Интересно знать! Чтобы поймать утконоса, привлекались собаки, которые легко ловили этих млекопитающих, как в воде, так и на суше. К сожалению, многие из них погибали от действия яда, когда утконосы защищались, используя свои ядовитые шпоры.

После достижения возраста половой зрелости, самки утрачивают подобное оружие защиты, а самцы, наоборот, становятся более опасными, так как шпоры увеличиваются в размерах. Самцы их используют, как в брачный период, устраивая поединки, так и защищаясь от естественных врагов. Для человека этот яд не представляет большой опасности, но может вызвать аллергические реакции.

В заключение

УтконосУтконос

На нашей Планете огромное множество просто уникальных созданий живой природы, которые нуждаются в защите человека. К великому сожалению, человек не всегда с пониманием относится к различным представителям флоры и фауны, лишая их природных мест обитания из-за своей бурной жизнедеятельности. Особенно это актуально в последнее время, поскольку человек огромными темпами вырубает лесные насаждения, из-за чего мелеют реки и другие водоемы, которые служат пристанищем для многих представителей живой природы и утконосы не являются исключением.

Где живет и чем питается утконос?

утконос на сушеУтконос – водоплавающее животное, принадлежащее к классу млекопитающих отряда однопроходные, или яйцекладущие. К данному отряду относится только два семейства – утконосовые и ехидновые. Основным отличием утконосов и ехидн от других млекопитающих является способность откладывать яйца.

Где обитает утконос?

Утконос живет только в Австралии. В восточной части материка ареал животного довольно обширный – от Австралийских Альп и плато Тасмании до теплых дождевых лесов Квинсленда. В северной части Австралии утконос встречается до полуострова Кейп-Йорк, а в центральной и южной он полностью вымер, за исключением о. Кенгуру и бассейна реки Муррей-Дарлинг. Причиной исчезновения утконоса в вышеуказанных регионах послужило загрязнения речных вод и интенсивная охота на него до начала ХХ века.

Обитает утконос только возле берегов с чистой и пресной водой. Домом утконосу служит нора длиной до 10 метров с двумя входами. Один вход находится в воде, а другой над водой на высоте 1-3,5м. Большинство утконосов ведут ночной образ жизни, но также встречается особи, прекрасно охотящиеся и днем.утконос в реке

Чем питается утконос?

Утконосы проводят много времени в поисках пищи – от 8 до 10 часов. В основном добывая ее в воде, хотя нередко находят чем поживится и на суше. Переворачивая камни у берегов мощными когтями или клювом, они часто ловят разных жуков, личинок, червей и улиток. В воде утконосы едят мелких рыбешек, ракообразных, головастиков, лягушек и даже водную растительность. Для подержания жизненных сил животному ежедневно необходимо съедать около четверти собственного веса разнообразной живности.

Утконос – ловкий охотник, свою добычу животное хватает за считанные секунды, и уйти от такого быстрого захвата жертве практически никогда не удается. Поймав добычу, утконос не съедает ее сразу, он набирает улов в защечные мешки и поднимается на поверхность воды. Затем, лежа на воде, он съедает добычу, перетерев ее ороговелыми челюстями.

Утконос животное. Образ жизни и среда обитания утконоса

 

Особенности и среда обитания

Утконос –животное, которое является символом Австралии, там даже есть монета с его изображением. И это не напрасно.

Утконос-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-1

Этот удивительный зверек имеет признаки птиц, пресмыкающихся и млекопитающего. Как птицы, он откладывает яйца; ходит он, подобно пресмыкающимся, то есть, ноги расположены по бокам туловища, но, вместе с тем, утконос вскармливает своих детей молоком.

Ученые долгое время не могли определить, к какому классу причислить этого интересного представителя фауны. Но, поскольку детеныши вскармливаются молоком, все же решили, что утконос – млекопитающее животное.

Утконос-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-2

Сам утконос не длиннее 40 см, да еще и хвост (до 15 см), вес не превышает 2 кг. При этом, самочки значительно меньше. Тело и хвост покрыты густым, но мягким мехом, хотя с возрастом, мех на хвосте сильно редеет.

Конечно, особенной примечательностью зверька является его нос. Это, скорее, не нос, а клюв, хотя от птичьего он сильно отличается.

Клюв у утконоса устроен очень интересно – это не жесткий орган, а некие две дугообразные кости, обтянутые кожей. У молоденьких самцов имеются даже зубы, только со временем они стираются.

Для плаванья природа серьезно подготовила это животное. У утконоса есть уши, но раковин ушных не имеется.

Глаза и уши находятся в некоторых углублениях и, когда утконос находится в воде, эти углубления закрываются, ноздри тоже закрываются клапанами. Получается, что ни глазами, ни носом, ни ушами в воде зверек пользоваться не может.

Утконос-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-3

Зато вся кожа на клюве  животного настолько щедро покрыта нервными окончаниями, что утконос не только великолепно ориентируется в водной среде, но еще и пользуется электролокацией.

Своим кожаным клювом утконос улавливает даже самые слабые электроизлучения, которые появляются , к примеру, тогда, когда сокращается мускулатура рака. Поэтому, если понаблюдать за утконосом в воде, можно увидеть, как зверек постоянно вертит головой – это он старается уловить излучения, чтобы обнаружить добычу.

Интересно устроены и лапы животного утконоса. Это комбинированное «устройство» для плавания и для того, чтобы копать землю. Казалось бы, соединилось несоединимое, но нет, зверек чудесно помогает себе в плаванье лапами, ведь у него между пальцами перепонка, но , когда утконосу потребуется копать, перепонка складывается особенным образом так, что вперед выходят когти.

Утконос-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-5

Перепончатыми лапами утконосу удобно не только плавать, но и рыть землю

Следует сказать, что при плаванье задние лапы выполняют только в качестве руля, орудует же пловец, в основном, передними конечностями. И еще одна любопытная особенность лап – они расположены по бокам тела, а не под ним. Так же располагаются лапы у пресмыкающихся. Такой постав лап обеспечивает утконосу особенную походку.

Однако, это еще не весь перечень удивительных особенностей утконоса. Это животное, которое может самостоятельно устанавливать собственную температуру тела. Обычное состояние тела животного при температуре 32 градуса.

Но, долгое время охотясь под водой, где температура может опускаться до 5 градусов, этот хитрец чудесно приспосабливается к окружающей температуре, регулируя свою. Однако, не стоит думать об утконосах, как о безобидных милашках. Это одно из немногих животных, которое ядовито.

Утконос-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-4

Утконосы могут регулировать температуру своего тела

На задних лапах самцов располагаются шпоры, куда и поступает яд. Такими ядовитыми шпорами самец может убить, например, динго. Для человека яд  утконоса не является смертельным, но болевое ощущение при знакомстве со шпорами обеспечено. К тому же, образуется отек, который может держаться не один месяц.

Утконос обитает в водоемах Восточной Австралии, а вот в Южной Австралии его уже трудно встретить, потому что воды той местности слишком загрязнены, а утконос не может находиться в грязных водах и в соленой воде. Кроме Австралии это необычайное животное больше нигде не распространено.

Характер и образ жизни утконоса

Редко, какое животное проводит столько времени в воде, как утконос. Добрую половину суток зверек плавает и ныряет под водой, пловец он превосходный. Правда, днем утконос предпочитает  отдыхать в норе, которую сам же себе и роет на берегу какой-нибудь спокойной речушки.

 

Утконос-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-6

Кстати, этот зверек запросто может проспать дней десять, залечь в спячку. Такое случается, перед брачным периодом, утконос просто набирается побольше сил.

После дневного сна, когда наступают сумерки, утконос выходит на охоту. Ему приходится сильно поработать, чтобы прокормить себя, ведь он съедает в сутки столько еды, которая по весу равна четверти веса самого утконоса.

Жить зверьки предпочитают в одиночестве. Даже при выведении потомства утконосы не образуют пар, всю заботу о потомстве берет на себя самка. Самец же ограничивается лишь недолгими ухаживаниями, что у него заключается в хватании самки за хвост.

Утконос-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-7

Самка, кстати, свой хвост использует по полной программе. Это у нее и предмет привлечения самцов, и руль во время плаванья, и место для откладывания жира, и орудие самообороны, и своеобразная лопатка, которой она сгребает траву к себе в нору , и прекрасная дверь, ведь именно хвостом она закрывает вход в логово, когда на 2 недели уединяется, чтобы вывести потомство.

С такой «дверью» ей не страшны никакие враги. Их немного у утконоса, но они встречаются. Это и питон, и варан , и даже морской леопард, который легко может устроить себе ужин из этого удивительного зверька.

Это удивительное животное очень осторожное, поэтому заполучить фото утконоса – большая удача даже для профессионала.

Утконос-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-8

Раньше популяцию утконосов истребляли из-за красивого меха животного

Питание утконоса

Сами же утконосы предпочитают меню из мелких животных, обитающих в воде. Замечательный корм для этого животного представляют собой черви, личинки различных насекомых, всевозможные ракообразные. Если попадаются головастики или мальки, утконос не откажется, а когда охота совсем не складывается, в еду сгодится и водная растительность.

И все же, до растительности доходит редко. Утконос не только способен ловко ловить, но и чудесно может добывать свой корм. Для того, чтобы добраться до очередного червячка, утконос ловко отгребает ил когтями и переворачивает камни носом.

Утконос-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-10

Однако, глотать пищу зверек не торопится. Сначала он набивает свои защечные мешочки, а лишь потом, поднимаясь на поверхность и лежа на глади воды начинает трапезу- перетирает все, что добыл.

Размножение и продолжительность жизни

После спаривания, спустя месяц, самка начинает рыть глубокую нору, выкладывает ее мягкой травой, и откладывает яйца, которых бывает очень немного, 2 реже 3. Яйца склеены между собой, на них и укладывается клубком самочка, чтобы через недели две появились малыши.

Это совсем крохотные комочки, всего 2 см величиной. Как и множество животных, рождаются они слепыми, но зато с зубами. Зубы у них пропадают сразу после молочного вскармливания.

Утконос-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-12

Детёныши утконоса вылупляются из яиц

Глаза начинают открываться только спустя 11 недель. Но и тогда, когда открылись глаза, утконосы не спешат покидать родительский кров, там они находятся до 4 месяцев, и все это время мать кормит их своим молоком. Кормит самка детенышей тоже необычно.

Молоко у утконоса скатывается в специальные бороздки, откуда его слизывают малыши. После рождения потомства самка укладывает детенышей себе на живот, а уже там зверьки находят свое питание.

Выбираясь из норы, чтобы подкормиться, утконос- самка способна в такой период съесть столько, сколько весит сама. Но надолго уходить она не может, малыши еще слишком малы и могут замерзнуть без матери. Половозрелыми становятся утконосы только в год. А общая продолжительность их жизни всего 10 лет.

Утконос-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-утконоса-11

Из-за того, что численность утконоса снижалась, их решили разводить в зоопарках, где утконосы очень неохотно размножались. Это особенное животное не спешит дружить с человеком, пока приручать их не получается.

Хотя, охотники за экзотикой готовы купить утконоса, переплачивая за него большие деньги. Цена на утконоса, быть может, кому-то и по карману, но сможет ли выжить дикое животное в неволе, будущие владельцы, вероятно, себя об этом не спрашивают.

 

 

Утконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные факты

Млекопитающее животное утконос, фото которого можно увидеть на австралийских марках и официальной символике Австралии, относится к отряду однопроходных, имеет ряд признаков, сближающих его с рептилиями. Животное считается редким, на других континентах не встречается.

Как выглядит

Утконос (фото животного представлено далее) – небольшой зверек. Длина его туловища не превышает 30, иногда 40 см. Особого внимания заслуживают хвост и клюв животного. И если первый во многом напоминает хвост бобра, то второй имеет много общего с клювом обычной утки, что и послужило причиной получения утконосом собственного наименования.

Утконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные фактыУтконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные факты

Хвост плоский, у молодых животных покрыт шерстью, у старых – безволосый (со временем шерсть выпадает). В хвосте животного откладываются запасы жира, помогающие сохранить жизнь в период недостатка пищи. Туловище покрыто густым, очень мягким мехом темно-коричневого оттенка. Брюшко светло-коричневое или рыжее.

Клюв

Лицевая часть головы утконоса вытянута вперед, постепенно переходя в плоский клюв. Голова имеет круглую форму, небольшой размер. Ширина клюва – 5 см, длина – 6,5 см. Он во многом похож на утиный, но в отличие от него представлен не жесткими пластинами, а 2 мягкими, покрытыми тонкой хорошо тянущейся кожей, костями.

У утконоса имеются защечные мешки, они словно расширяют ротовую полость и служат для хранения запасов пищи. В нижней части клюва у самцов имеется специальная железа, выделяющая секрецию, от которой исходит неприятный мускусный аромат. У молодняка имеются зубы – всего 8. Они непрочные, быстро стираются и вскоре превращаются в ороговевшие пластины.

Утконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные фактыУтконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные факты

Ближе к глазам на клюве располагаются 2 носовых отверстия. Поверхность клюва содержит нервные окончания, давая животному способность пользоваться электролокацией. Он поворачивает голову для того, чтобы уловить слабые сигналы излучений от будущей добычи, например, от рака. Хотя ехидна имеет подобные рецепторы, в поисках пищи она их не использует.

Описание утконоса:

УтконосПараметры тела
КлювДлина, см6,5
Ширина, см5
Хвост, см10-15
Туловище, см30-40

Яд животного

Утконос (фото животного и его описание можно найти в справочниках и путеводителях по Австралии) в отличие от многих млекопитающих, ядовит. На задних лапах молодых животных обоего пола есть роговые шпоры. У достигнувших годовалого возраста самок они отпадают, а у самцов остаются, достигая длины 1,2-1,5 см.

Утконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные фактыУтконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные факты

Накануне спаривания бедренная железа самцов начинает вырабатывать яд, который поступает в шпору и превращает задние ноги животного в смертельно опасное оружие.

В период гона утконосы наносят другу множество ударов, стараясь поцарапать противника именно когтями задней ноги. В этом случае противник умирает от сильного болевого шока. Яд утконоса способен убить собаку-динго. Для человека он опасности не представляет, но в месте удара может образоваться сильный отек, болевые ощущения сохраняются на протяжении нескольких недель и месяцев.

Виды

Утконос (фото животного демонстрирует его окрас и внешние особенности) является единственным представителем своего вида. Ближайшим его родственником является ехидна.

Как и утконос, она является последним из сохранившихся представителей ранних видов млекопитающих.

Утконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные фактыУтконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные факты

Предки утконоса обитали на Австралийском континенте более 4,5 млн. лет назад.

Определение пола

Геном утконоса расшифровали в 2008 г. В нем 10 хромосом, отвечающих за половую принадлежность. У других млекопитающих, в том числе и человека, таких хромосом только 2 – X и Y. Последовательность из 10 X означает, что перед исследователем самка, а чередование X и Y позволяет говорить о наличии перед ним самца.

Способ определения пола схож с тем, что применялся для определения этой важной характеристики у откладывающих яйца предков утконоса, а также птиц. Самки утконосов откладывают яйца. Яичники их имеют много общего с яичниками птиц и рептилий.

Утконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные фактыУтконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные факты

Основная репродуктивная функция возложена на левый яичник, правый недоразвит и в процессе откладывания самкой яиц не участвует. Тестикулы самцов расположены внутри тела, это единственное, что отличает устройство половых органов утконоса-самца от половых органов других млекопитающих.

Особенности животного

Утконосы не имеют ушей в обычном для млекопитающего понимании. Это единственное млекопитающее животное, имеющее электрические рецепторы и пользующееся ими для поиска добычи. Погружаясь в воду, утконос не может более рассчитывать на зрение или обоняние. Заменой им служит способность улавливать электрические сигналы, подаваемые окружающей средой.

Утконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные фактыУтконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные факты

Еще одной особенностью утконосов считается медленный обмен веществ при температуре тела, не превышающей 32 градусов Цельсия. При этом при понижении температуры окружающей среды в метаболизм в организме утконоса в 3 раза, что позволяет ему без труда переносить резкое ночное понижение температуры воздуха и воды.

Из чего состоит тело

На каждой из 4-х лап по 5 пальцев, предназначенных как для свободного перемещения в воде, так и для рытья нор. Это возможно благодаря подвижности в перепонке на передних лапах. Она вгибается вовнутрь, вперед выставляются длинные, предназначенные для копания когти.

На задних лапах перепонки очень маленькие, потому при погружении в воду утконос их практически не использует, задавая курс передними лапами и помогая себе хвостом. При передвижении по суше утконос широко расставляет ноги, из-за чего издалека его можно принять за рептилию (аналогично по земле передвигаются аллигаторы).

Утконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные фактыУтконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные факты

Из-за расположения глаз и носа в особых, смыкающихся под водой желобках, утконос при погружении ничего не видит и не осязает. Слух, зрение и обоняние ему заменяют нервные окончания, большое количество которых расположено на коже и в области клюва.

У самок нет молочных желез, при этом потомство эти животные все же кормят молоком, которое просачивается через расположенные на животе поры (именно отсутствие молочных желез стало причиной того, что зверьков долгое время не могли правильно классифицировать).

Образ жизни

Обычно утконосы живут вблизи теплых рек и ручьев, но некоторые представители этого вида живут в высокогорных ручьях с холодной водой. Чаще всего животные встречаются у болот, рек и озер, которыми изобилуют тропики.

В отличие от бобров, утконосы домиков не строят, они выкапывают в прибрежной почве глубокую нору, длиной до 10 м.

Нора обязательно оборудована 2 ходами – 1 находится под водой, а другой на суше, но хорошо замаскирован и до него непросто добраться. Вход со стороны водоема намного уже, чем тот, что позволяет попасть в нору с суши. Протискиваясь сквозь него, утконос освобождается от ненужной влаги. Лишняя вода отжимается с его шубки.

Утконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные фактыУтконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные факты

Охотится зверек ночью. Добычу подстерегает на дне водоема или находит под камнями и корягами на суше. В последнем случае утконос нередко прибегает к помощи лап и когтей, переворачивая ими камни, под которыми надеется обнаружить пищу. Он очень ловкий и быстрый, и в воде, и на суше потенциальной жертве непросто от него скрыться.

Питание

Улиток, насекомых и червей утконос находит под корягами и камнями, ракообразных, лягушек, другую живность и водоросли вылавливает в водоеме. Количество потребленной в день пищи составляет ¼ от общего веса животного. Добычу он ищет постоянно, проводя в воде до 10 ч в день.

Пищу, попавшуюся ему во время ныряния, утконос собирает в защечные мешки. По окончанию охоты он всплывает, ложится на воду и перетирает еду роговыми пластинами, оставшимися на месте зубов. Самка относит часть пищи в нору, где подкармливает детенышей.

Размножение и продолжительность жизни

Гон или период спаривания начинается в августе и продолжается до ноября. Половозрелые самки и самцы незадолго до этого впадают в непродолжительную спячку, длительностью от 5 до 10 дней.

Утконосы спариваются в воде. Выявлено не менее 5 разных способов ухаживания самцов за самками. Но наиболее распространенным вариантом считается тот, при котором самец хватает самку за хвост, совершая с ней вместе несколько круговых движений. После 2-3 кругов животные спариваются. Семейной пары зверьки не образуют. За сезон 1 самец покрывает 2-3 или большее число самок.

Утконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные фактыУтконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные факты

Живут утконосы в среднем до 10 лет. Продолжительность жизни указывается применительно к животным, проживающим в условиях зоопарка или заповедника. В дикой природе продолжительность жизни зависит от погодных условий и количества хищников, обитающих в непосредственной близости к месту проживания зверька.

Высиживание яиц

По окончанию спаривания самка оставляет самца и приступает к рытью дополнительной норы, в которую и откладывает яйца. Нора для детенышей имеет всего один вход, она длиннее и шире обычного места обитания утконоса. Гнездо выкладывают из листьев и стеблей растений, принесенных самкой при помощи хвоста.

Животное прижимает вырытые вместе с корнями травы и стебли растений хвостом к животу и таким образом транспортирует их к месту постройки гнезда. Яйца откладываются через 2 недели после спаривания. Их немного – всего 1-2 штуки (реже 3), и они очень маленькие – до 1,1 см в диаметре, имеют круглую форму и внешне имеют много общего с яйцами, откладываемыми рептилиями.

Скорлупа кожистая, грязно-белого оттенка. Яйца склеены между собой липким веществом, защищающим их от внешних воздействий.

Детеныши утконоса

Из яйца детеныши вылупливаются на 10 день после кладки. Они совершенно беспомощны, ничего не видят, мерзнут, поскольку покрывающая их тела шерсть вырастает несколько позже. Длина тельца новорожденного не превышает 2,5 см. Из яйца им помогает выбраться специальный яйцевый зуб, выпадающий сразу после пробивания скорлупы.

Чтобы детеныши или яйца не замерзли, самка запечатывает нору земляной пробкой. Вылупившихся детенышей самка помещает себе на живот, где они получают доступ к материнскому молоку, проступающему сквозь расширившиеся поры. Жидкость стекается по шерсти и скапливается в специальных порах на брюхе, откуда зверьки ее и слизывают.

Утконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные фактыУтконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные факты

Самка почти не покидает нору, проводя с детенышами все свое время. В тех редких случаях, когда ей необходимо оставить потомство без присмотра, она закупоривает гнездо землей. Примерно на 11 неделе жизни детеныши начинают видеть, спустя еще 6 недель они начинают свободно выходить из норы и охотиться. Происходит это примерно в январе или марте месяце.

Молочное вскармливание прекращается на 4-м месяце после рождения. К спариванию молодняк готов в возрасте 1-2 лет.

Враги утконоса

Поскольку утконос большую часть светлого времени суток проводит в норе, выходя из нее только на ночную охоту, то врагов у него немного. На маленьких утконосов иногда охотятся собаки динго, взрослые особи становятся добычей 1ов и питонов. Иногда на них охотятся леопарды, умеющие плавать в воде, обладающие хорошей скоростью и способностью терпеливо поджидать появления добычи.

Утконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные фактыУтконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные факты

До запрета на утконоса охотились с собаками. Псы могли преследовать зверька не только по суше, но и под водой. Единственным минусом такого способа ловли считалась возможная гибель собаки по причине ранения ее задними ядовитыми конечностями утконоса.

Отношения с людьми

Утконосы – животные, фото которых чрезвычайно популярны, не агрессивны, стараются держаться подальше от человеческого жилья и промышленных зон. Случаев нападения утконоса на человека не наблюдалось.

Но животное может сильно поранить человека лапами с расположенными на них когтями, из шпор на задних конечностях выделяется яд, поэтому при изучении зверьков в естественной среде обитания, извлечении из поставленных на кроликов и других мелких животных, ловушек, людям следует проявлять осторожность.

Статус популяции и охрана

Об утконосах в Европе узнали сравнительно недавно – ближе к концу XVIII в. В существование такого необычного животного изначально никто не поверил. Но после завершения колонизации австралийского континента на утконосов началась охота. Шкурки и тушки маленьких зверьков пользовались большой популярностью у туристов. Из них изготовляли предметы одежды и чучела.

Массовое истребление едва не привело к их вымиранию, поэтому на утконосов прекратили охотиться, а сами они были взяты под охрану государства. Власти создали сеть из заповедников и убежищ, где животные могут проживать, не беспокоясь о безопасности. Наиболее известными считаются заповедники Холсфилл и Уэст-Берли. Здесь можно встретить утконоса и понаблюдать за его передвижениями.

Утконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные фактыУтконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные факты

Поскольку лишь незначительное количество утконосов выживает в неволе, в зоопарках мира практически не встретить это животное. Крайне пугливый утконос умирает еще до окончания его транспортировки к новому месту обитания. Количество обитающих в дикой среде зверьков подсчитать сложно, в последние годы популяция их приобрела относительную стабильность.

Но многие негативные факторы внешней среды, заставлявшие утконосов оставлять обжитые места, все еще сохранились. Так, повсеместное загрязнение водоемов и прибрежных зон, а также размножившиеся в Австралии кролики, заставляют животных искать новые места обитания. В процессе миграции многие из них погибают от рук человека или диких животных.

Самые интересные факты об утконосах

Утконос (фото животного и его описание рассмотрено выше) — редкий зверек. Он обитает всего на 1 континенте – в Австралии и потому многое об его образе жизни остается малоизученным или неизвестным.

Интересные факты об утконосе:

Утконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные фактыУтконос. Фото животного, где обитает млекопитающее, интересные факты

Попытки вывести утконосов в искусственных условиях практически никогда не заканчиваются успехом. Зверьки не могут обитать в неволе, а если это и случается, то отказываются спариваться и откладывать яйца. Небольшое животное утконос, если смотреть со спины, очень напоминает бобра, что видно на фотографиях. Плосколап не опасен для человека, долгое время использовался им в промысловых целях.

На данный момент охота на утконоса запрещена, но остается множество факторов, негативно отражающихся на жизни этих млекопитающих, среди которых не последнее место отводится деятельности человека.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео об утконосе

Описание  утконоса:

Где обитает утконос

article624.jpg Где обитает утконос

Уникальная дикая природа Австралии разнообразна многими необычными обитателями. Наряду с кенгуру, коалами, страусами и собаками Динго, материк ассоциируется еще с одним оригинальным животным – утконосом. Это водоплавающее млекопитающее обитает в восточной части Австралии и на близлежащих от материка островах.

Ученые предполагают, что ранее утконос заселял также южную часть материка, но из-за загрязнения вод, местность его обитания значительно уменьшилась. Для замедления этого процесса австралийцы разработали внушительную систему природных заповедников, стараясь сохранить численность утконосов. За охоту на это животное предусмотрены достаточно крупные штрафы. Австралийцы тщательно оберегают фауну своей страны. Она значительно сократилась, после истребления животных на протяжении 19-20 веков.

Мой дом – моя крепость

Для того чтобы яснее понять где обитает утконос необходимо представить нору длиною 9-11 метров, имеющую два выхода: один находится под водой, второй — в прибрежных зарослях кустов или в густых корнях деревьев, между ними расположена камера, в которой строится гнездо.

В таких строениях самки откладывают и высиживают яйца, а также выкармливают детенышей. Норы закрываются специальными земляными пробками, подобные конструкции являются надежным убежищем от затопления и природных врагов, хотя они и немногочисленны. Эти млекопитающие могут подвергаться нападению со стороны некоторых хищников: варанов, питонов, крайне редко – морских леопардов.

Утконосы строят свои дома на берегах только пресных водоемов, поскольку они не могут выжить в соленой воде. Данные животные также крайне чувствительны даже к незначительным загрязнениям вод.

Ежедневный рацион

В день утконос должен съедать пищи весом более четверти его собственного тела. Питается зверек личинками насекомых, икринками рыб, головастиками, мелкими лягушками, червями и растениями, растущими на дне водоемов.

Чтобы уяснить, где обитает утконос, нужно взять во внимание тот факт, что он проводит в воде до 9 часов ежедневно, добывая пищу. Его тело отлично приспособлено для плаванья: в качестве руля используется хвост, а необычный мягкий клюв выступает своеобразным электрическим локатором, улавливающим импульсы добычи, также утконос поднимает им небольшие камни и раскапывает ил. Поскольку при нырянии глаза и уши у него закрыты, клюв помогает животному ориентироваться под водой.

Где обитает утконос? — WorldAtlas

Джеффри Мигиро, 16 октября 2018 г., Окружающая среда

Platypuses spend most of their time in the water. Утконосы большую часть времени проводят в воде.

Утконос — полуводное млекопитающее, обитающее в восточных частях Австралии, особенно в Тасмании. Утконос — один из немногих существующих видов монотрем. Это откладывающее яйца млекопитающее с гладким пушистым телом, лопаткообразным хвостом, перепончатыми лапами и плоским клювом. Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих на Земле. Женские утконосы имеют длину 17 дюймов, в то время как самцы могут достигать максимальной длины около 20 дюймов.Вес утконоса варьируется от 1,5 фунтов до 5,3 фунтов, причем самки легче самцов. Утконос питается личинками насекомых, пресноводным ябби, кольчатыми червями и пресноводными креветками.

Место обитания

Утконосы строят свои дома в пресноводных регионах юго-восточного и восточного побережья Австралии и на острове Тасмания.Хотя большую часть времени они проводят в воде, эти существа подплывают к берегам рек и роют туннели с камерами. Эти существа ведут ночной образ жизни, довольно активны ночью и в сумерках; поэтому они проводят день в норах, спят. Некоторые утконосы обитают под обломками, корнями или камнями. Утконосы активны круглый год, а зимой их водонепроницаемая шерсть согревает их, а их хвосты накапливают жиры для энергии. Несмотря на то, что они существуют в одном уголке континента, утконосы могут выжить во многих климатических условиях.

Ассортимент и распространение

Их среда обитания простирается на запад от тропических лесов Квинсленда до австралийских Альп. Они также населяют более холодные горные районы и среду обитания тропических лесов Тасмании. Хотя утконосы обитают в самых разных средах обитания, они в основном встречаются в пресноводных реках и озерах тропических лесов Квинсленда.Популяция утконоса была завезена на острове Кенгуру в национальном парке Флиндерс-Чейз с 1928 по 1946 год.

Утконосы обитают в речных системах, текущих на восток, и около 80% всех речных систем, текущих на запад, в Новом Южном Уэльсе. Они также присутствуют примерно в 80% рек Виктории и 33% речных бассейнов Квинсленда. Они также встречаются в реках острова Кинг, который изолирован от Тасмании и Виктории проливом Басса.

Локальное вымирание и малые популяции

За исключением небольшой популяции утконоса в Южной Австралии, эти существа по-прежнему имеют то же общее распространение, что и до того, как в этом регионе были построены европейские поселения. Утконосы больше не живут в дикой природе в южных частях материковой Австралии; однако несколько видов, которые плавают по реке Мюррей, попадают в штат.Отсутствие этих видов в западной и северной частях Южной Австралии свидетельствует об отсутствии надежных источников поверхностных вод в этом регионе. Сильные наводнения и хищничество крокодилов сократили их популяцию в северных частях Австралии. Утконосы, кажется, вымерли в горах Маунт-Лофти и Аделаида в Южной Австралии, а также в бассейне реки Авока.

Есть ли утконосы за пределами Австралии?

По состоянию на 2017 год утконосов в неволе за пределами Австралии не было.Три попытки завести утконоса в зоопарк Бронкса были предприняты в 1958, 1947 и 1922 годах, но только 2 из 3 представленных в зоопарке утконосов жили более полутора лет.

.

Где обитает утконос?

Петерсон Джума, 29 ноября 2018 в Окружающей среде

Platypuses spend most of their time in the water. Утконосы большую часть времени проводят в воде.

Утконос — это полуводное млекопитающее, откладывающее яйца. Обычным местом обитания этого животного являются озера и ручьи восточной Австралии. Их также можно найти в Тасмании. Это одни из немногих млекопитающих, которые размножаются откладыванием яиц, известных как монотремы. Другое название утконоса — утконос. Когда утконос был впервые обнаружен, его уникальный внешний вид вызвал значительную путаницу и неопределенность между европейскими естествоиспытателями и учеными.Многие думали, что существо ненастоящее. Утконос — одно из отличительных животных в животной сфере. Его тело гладкое и пушистое. У него плоский клюв и лопаточный хвост. Кроме того, у утконоса перепончатые лапы с токсичными шпорами, густой мех и чувствительный гибкий клюв. Другие факты об утконосах описаны в следующих разделах.

6.Физическое описание

Утконос самки меньше утконоса самца; самцы могут достигать 60 см в длину от кончика клюва до кончика хвоста. Как правило, длина самок составляет от 370 до 550 миллиметров, а у самцов — от 400 до 630 миллиметров. Вес самок колеблется от 600 до 1700 граммов, тогда как вес самцов составляет от 800 до 3000 граммов. У утконосов тяжелые скелеты, похожие на скелеты рептилий; и у утконосов, и у скелетов рептилий есть раздвинутые грудные пояса и ноги.У молодого утконоса зубы выпадают при первом контакте с водой.

Одним из приспособлений, помогающих утконосам оставаться в тепле в воде, является его плотный густой мех. В основном шерсть темно-коричневая, за исключением пятна более светлого меха на нижней стороне и более светлого меха около каждого глаза. Когда утконосы плавают, им помогают передние лапы, поскольку у них есть другая кожа, которая действует как весло.Когда они находятся на суше, их когти становятся сильнее за счет втягивания ремней. Неуклюжая походка этих животных на костяшках пальцев предохраняет их от повреждений. Утконосы с клювами резиновые, гибкие и гладкие на ощупь, как замшевые. Он имеет множество рецепторов (удерживаемых кожей клюва), которые помогают животному ориентироваться в воде и обнаруживать движение возможной пищи, такой как креветки.

5.Поведение

Утконосы управляются хвостами и задними лапами и плавают передними. Утконосы могут двигаться очень хорошо, плавать в воде очень хорошо по сравнению с тем, когда они передвигаются по суше. Примечательно, что они используют около 30% дополнительной энергии при движении по суше, чем при плавании по воде. Когда их потревожат, утконосы могут издавать относительно тихий рычащий звук. Животное может определять направление электрического источника, объясняя, почему они демонстрируют движение головы бок о бок, когда ищут пищу.Утконосы спят днем ​​и остаются в норах, когда не ищут пищу. Утконосам может потребоваться от десяти до двенадцати часов охоты за едой.

4.Среда обитания и ареал

Эти животные встречаются только в небольшой части мира. Пресноводные районы, которые входят и выходят на восточное и южное побережье Австралии и на остров Тасмания, являются домом для утконосов. Они карабкаются по берегам воды, чтобы копать норы с помощью когтей, в основном, когда они находятся на воде. Другие места обитания утконоса — уступы, под камнями, обломками и корнями. Хотя утконосы в основном остаются в воде, они не могут полностью оставаться под водой, а остаются только на 0.5–2,3 минуты в воде. У них водонепроницаемая меховая кожа, прикрывающая глаза и уши. Кроме того, их носы остаются закрытыми, когда они находятся в воде, чтобы предотвратить попадание воды. Утконосы могут выжить в экстремальных климатических условиях, даже если они живут только на одной стороне континента. Утконосы были найдены в тропических лесах, низинах, плато и холодных горах Тасмании, а также в высоких горах Австралии. Хвосты утконосов накапливают больше жира для энергии, а толстый водонепроницаемый мех сохраняет утконосам тепло в холодных климатических условиях.

3. Диета

Утконосы — плотоядные животные; их пища включает насекомых и моллюсков в воде.Их сенсибилизированные клювы помогают им находить пищу на илистом дне воды во время плавания. У утконосов есть только измельчающие пластины, так как у них нет зубов, и поэтому, когда они находят что-нибудь для еды, они черпают их клювом, затем хранят в защечных мешочках и всплывают на поверхность. Затем они используют любую гальку или грязь, которые они зачерпнули вместе со своей добычей / пищей на дне воды, чтобы разбить пищу на пищеварительные части.

2.Веном

Утконосы — одно из немногих млекопитающих, выделяющих яд. В задней части задних лап самцов есть шпора, которая соединяется с железами, выделяющими яд; утконос использует их против животных, которые охотятся на них, или в битвах с другими самцами во время размножения. По данным Австралийской консерватории утконосов, ядовитый яд и шпоры необходимы самцам утконоса, когда они ели, стремясь к размножению.Яд может вызвать сильную опухоль и сильную боль, но не угрожает жизни человека.

1. Репродукция

Самка утконоса копает землю на берегу и укрывается в одной из своих туннельных комнат, когда пора размножаться.Затем она откладывает яйца и кладет их между хвостом и крупой, чтобы согреться. В этот период они используют жиры, хранящиеся в хвостах, для питания. Яйца примерно через десять дней вылупляются, а затем младенцы начинают сосать грудь в течение трех-четырех месяцев. Детеныши утконоса способны плавать самостоятельно в то время, когда они начинают искать другую пищу, кроме материнского молока.

.

фактов об утконосах | Живая наука

Утконос — одно из самых необычных существ в животном мире. Утконосы (правильная форма множественного числа, а не «утконосы») имеют лопаточный хвост, как у бобра; гладкое, пушистое тело, как у выдры; и плоский клюв и перепончатые лапы, как у утки. Фактически, когда утконос был впервые привезен из Австралии в Великобританию, люди не могли поверить, что это настоящее животное. Они подумали, что обманщик сшил двух животных вместе, сообщает BBC.

Утконосы — одни из немногих ядовитых млекопитающих. У самцов есть шпора на тыльной стороне задних лап, которая связана с секретирующей яд железой. По данным Консерватории Австралийского утконоса, во время брачного сезона выделяется больше яда, поэтому исследователи полагают, что шпоры и яд помогают самцам бороться за самцов. Яд не опасен для жизни человека, но может вызвать сильную опухоль и «мучительную боль».

Размер и внешний вид

Типичный утконос составляет 15 дюймов (38 сантиметров) от головы до конца крупа.Его хвост увеличивает длину животного еще на 5 дюймов (13 см). Человек весит около 3 фунтов. (1,4 кг), хотя по данным Австралийской консерватории утконосов, утконосы, обитающие в более холодном климате, крупнее, чем те, что живут в более теплых районах.

Ученые обнаружили окаменелости, которые позволяют предположить, что древние утконосы были вдвое крупнее современных, их длина составляла 3,3 фута (1 метр).

У утконоса густой густой мех, который помогает им оставаться в тепле под водой. Большая часть меха темно-коричневая, за исключением участка более светлого меха возле каждого глаза и более светлого меха на нижней стороне.

Их передние лапы имеют дополнительную кожу, которая действует как весло, когда животные плывут. Когда утконосы находятся на суше, их перепонки убираются, делая когти более выраженными. Животные неуклюже ходят на костяшках пальцев, чтобы защитить лямки.

Клюв утконоса, иногда называемый утконосом, имеет гладкую текстуру, напоминающую замшу. Он также гибкий и эластичный. Кожа клюва содержит тысячи рецепторов, которые помогают утконосу перемещаться под водой и обнаруживать движение потенциальной пищи, например креветок.

Все монотремы или млекопитающие, откладывающие яйца, такие как утконос и ехидна, потеряли свои желудки в ходе эволюции. (Изображение предоставлено: worldswildlifewonders Shutterstock)

Habitat

Утконосы обитают только в одном небольшом районе мира. Эти существа живут в пресноводных районах, протекающих по всему острову Тасмания, а также на восточном и юго-восточном побережье Австралии. В то время как они много находятся в воде, они также будут карабкаться по берегам реки, чтобы копать норы своими когтями.Эти норы представляют собой туннели, в которых есть комнаты или камеры. Утконосы также живут под уступами скал, корнями или обломками.

Хотя утконосы существуют только на одной стороне одного континента, они переносят множество экстремальных климатических явлений. Они были обнаружены на плато, низинах, тропических лесах и в холодных горах Тасмании и Австралийских Альп. Их непромокаемый толстый мех согревает утконосов при низких температурах, а их большие хвосты накапливают лишний жир для энергии.

Утконосы обычно проводят время в поисках пропитания, а охота может длиться от 10 до 12 часов.Они наиболее активны в ночное время и в сумерках, потому что ведут ночной образ жизни. Это означает, что они спят днем. Когда они не охотятся, они остаются в своих норах.

Диета

Утконосы плотоядны, то есть они едят мясо, но не растения. Они охотятся за пропитанием в воде, где живут. Плавая, они пытаются обнаружить пищу на илистом дне реки, ручья, пруда или озера, используя свои чувствительные клювы. Когда утконосы находят что-то интересное, например моллюсков, насекомых, личинок или червей, они кладут это в свои клювы, хранят в защечных мешочках и всплывают на поверхность.Поскольку у них есть только измельчающие пластины и нет зубов, утконосы используют любой гравий или грязь, которые они зачерпнули, находясь на дне водяной кровати, чтобы размять пищу на легкоусвояемые кусочки.

Детеныши утконоса

Большинство млекопитающих рождают живых детенышей. Однако утконосы откладывают яйца. Это вид примитивных млекопитающих, называемых монотремами. Ехидны, или колючие муравьеды, — единственные млекопитающие, откладывающие яйца.

Когда самка утконоса готова родить детенышей, она зарывается в землю на берегу реки и запирается в одной из своих туннельных комнат.Затем она откладывает одно или два яйца и помещает их между своей крупой и хвостом, чтобы согреться. Примерно через 10 дней из яиц вылупляются маленькие дети размером с боб. Во время отлучения от груди утконосы могут плавать самостоятельно.

Классификация / таксономия

Таксономия утконоса в соответствии с Интегрированной таксономической информационной системой (ITIS):

  • Королевство : Animalia
  • Тип : Chordata
  • Класс : Mammalia
  • Отряд : Monotremata
  • Семейство : Ornithorhynchidae
  • Род и вид : Ornithorhynchus anatinus

Статус сохранения

Platangepus не подвергаются опасности.Международный союз охраны природы относит животных к категории «вызывающих наименьшее беспокойство», хотя организация признает, что понятия не имеет, насколько велика или мала может быть популяция утконоса. Это связано, прежде всего, с отсутствием мировых исследований и данных по этому виду.

Прочие факты

Утконосы плавают передними ногами и управляют хвостами и задними ногами. У них водостойкий мех, кожа, закрывающая уши и глаза, и нос, который закрывается, чтобы защитить животных, когда они находятся под водой.Хотя утконосы созданы для воды, они не могут оставаться полностью погруженными в воду. Они могут оставаться под водой только от 30 до 140 секунд.

Скелеты утконоса напоминают скелеты рептилий. У них обоих грудные пояса и широко расставленные ноги.

Эти невысокие существа гораздо лучше перемещаются по воде, чем по суше. По данным Австралийского исторического музея, при ходьбе по суше они тратят на 30% больше энергии, чем при плавании по воде.

Прочие ресурсы

.

Является ли утконос млекопитающим?

Джон Мисачи, 12 февраля 2018, World Facts

A platypus in Australia. Утконос в Австралии.

Многие люди склонны относить утконосов к рептилиям или птицам. Интересно, что, несмотря на откладывание яиц, утконосы — млекопитающие. Их относят к монотремным млекопитающим. Однородные млекопитающие откладывают яйца, а позже высиживают их как средство размножения.

Некоторые люди ошибочно классифицируют их как рептилий, потому что они откладывают яйца боком, как рептилии, такие как змеи и ящерицы.Они не откладывают яйца нижней стороной, как птицы. Ноги у утконоса выходят из тела с боков, прямо как у рептилий, например, крокодилов. Ноги у большинства млекопитающих выходят из-под строения их тела.

Другие думают, что это животное — это птица, потому что его пасть очень напоминает клюв утки. Его лапы тоже перепончатые, как у утки. Некоторые его черты, очень похожие на утку, вносят некоторую путаницу.

Размножение утконосами

Норы самок-утконосов обычно больше, чем норы самцов-утконосов, потому что именно там самки выращивают своих детенышей. Яйца развиваются в организме самки около 28 дней, прежде чем откладываются в нору. В большинстве случаев самки откладывают от одного до трех яиц. Затем самка обвивается вокруг яиц, чтобы поддерживать температуру, необходимую для вылупления.

Примерно через десять дней из яиц вылупляются яйца. Вылупившиеся утконосы обычно очень маленькие. Чтобы выжить, им требуется пристальный надзор со стороны матери. Самки утконосов нежно заботятся о молодых утконосах до тех пор, пока им не исполнится около четырех месяцев, когда они станут способны выживать самостоятельно. В этом возрасте они выходят из норы и попадают в воду, где учатся плавать.

Следует отметить, что молочные железы утконоса не имеют сосков, как у многих других млекопитающих.Молоко обычно извлекается из пор их кожи, а затем собирается в бороздках их желудков. Поэтому утконосы не сосут молоко, они высасывают его из тела матери.

Как выглядят утконосы, если они откладывают яйца?

Когда животное кормит своих детенышей молоком из молочных желез, они автоматически классифицируются как млекопитающие.Кроме того, утконосы обладают другими характеристиками млекопитающих, например, теплокровностью. Они не зависят от колебаний температуры при определении температуры своего тела. У них есть механизмы тела, которые помогают им поддерживать постоянную температуру в случае повышения или понижения температуры.

Утконосы используют свои легкие для дыхания, как и все млекопитающие. Кроме того, тело утконоса покрыто мехом.У них нет чешуи, как у многих рептилий

Заключение

Как обсуждалось выше, ясно, что откладка яиц не лишает организм права быть млекопитающим. Фактически, следует отметить, что утконосы — не единственные существующие млекопитающие, откладывающие яйца. Пока животное кормит своих детенышей молоком из молочных желез, оно по праву считается млекопитающим.Утконосы могут сбивать с толку млекопитающих, но, учитывая особенности, рассмотренные выше, становится ясно, что они млекопитающие.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.