Содержание

Хорек как домашнее животное отзывы, хорек в домашних условиях

Как-то на прогулке или у друзей в квартире Вы увидели хорька, он поразил Вас своей грациозностью, игривостью, жизнерадостностью и любознательностью. Вы очарованы его пластикой и великолепным внешним видом, гибкое пухленькое тело, глазки-бусинки, маленькие лапки и красивая шерсть, просто невозможно устоять и не влюбиться в этих миниатюрных обаяшек.

Интересно, что в России мода на домашних хорьков получила свое распространение последние 10-15 лет, в то время как в Европе домашних хорьков держат уже последние 30-40 лет. Однако лидерами в распространении хорьков в качестве домашних животных являются Япония и США.

Кто такой хорек?


Итак, Вы хотите завести хорька, давайте подробнее узнаем, что это за зверь такой.

Домашний хорек является хищником из семейства куньих и ведет свое происхождение от лесного дикого хорька, обитающего в лесах Европы.

По разным источникам хорька одомашнили от 1500 до 1000 лет назад в средиземноморском регионе и использовали для ловли крыс и мышей также как кошек, преимуществом хорьков являлась особенность строения их гибкого тела, позволяющего им проникать в самые узкие и недоступные даже кошкам места при охоте за грызунами.

Домашний хорек имеет несколько названий, его называют фуро (от латинского названия Mustela putorius furo), что в переводе с латинского означает маленький вор, а с греческого – хитрец. Кстати, верное название, оно очень точно отражает характер хорька, они действительно хитры и сообразительны и имеют большую слабость к воровству, многие хозяева хорьков отмечают их склонность к клептомании. Они обожают воровать и прятать ценные на их взгляд вещи по своим «норкам» — укромным местам в квартире, как говориться про запас, на черный день.

Кроме этого домашнего хорька очень часто называют фреткой. Это названия пришло к нам из польского языка, что и не удивительно, поскольку в нашей стране разведение домашних хорьков началось именно с животных, привезённых из Польши.

Есть еще помеси хорьков, например, хонорик – это помесь хорька и норки, которые встречаются очень редко и называть так домашнего хорька неправильно.

Домашний хорек унаследовал очень многое от своего дикого собрата, это прежде всего внешний вид, строение тела, повадки, окрас, который имеет несколько разновидностей и может варьироваться от черного до белого.

Несмотря на то, что они домашние, они все же охотники, ведут ночной образ жизни. Это значит, что днем они любят поспать, в то время как ночью у них повышается активность, к чему должны быть готовы потенциальные хозяева хорьков.

В природе дикие хорьки роют норы в земле, эти же повадки наблюдаются и у домашних хорьков. Если Вы любите выращивать дома растения, вполне вероятно, что новый обитатель дома перероет все горшки с землей. Часто горшки с цветами бьются, так что Вам нужно будет убрать все домашние растения из дома или перенести их в недоступное для хорька место.

Гибкое тело позволяет хорьку проникать в очень узкие щели, откуда он может не выбраться самостоятельно, это создает опасность для его жизни. Поэтому для содержания хорька в квартире в целях его же безопасности Вам нужно будет оборудовать специальный вольер или просторную клетку, в которой хорек будет находится, пока Вас нет дома. Подробнее об условиях содержания хорька в квартире Вы можете узнать в статье «Хорек в квартире». Там Вы найдете рекомендации по созданию всех необходимых условий содержания хорька в пространстве Вашего дома.

Поведение хорька с другими животными


Еще одной особенностью хорьков является их любознательность, которая может привести к разным неприятностям, связанным с травмами, отравлениями, конфликтами с собаками на улице и прочими опасностями.

Кстати, об отношениях хорька с прочими домашними питомцами. Если у вас уже есть кошка или собака дома, тогда Вам нужно знать, что хорьки, как правило, являются лидерами в отношениях с другими животными. Хорьки обладают высоким интеллектом и сообразительностью, поэтому проявляют яркие лидерские качества.

Если говорить об отношения хорька и собаки, то лучше складываются отношения между хорьком и собакой крупной сторожевой породы, они становятся настоящими друзьями, хорошо ладят друг с другом.

С миниатюрными собаками декоративных пород отношения складываются сложнее, это связано с тем, что мелкие собаки более возбудимы, а хорьки частенько их обижают. Что касается охотничьих пород собак, то здесь ситуация сложнее, дело в том, что охотничья собака может воспринимать хорька добычей и даже убить его. Поэтому хозяевам охотничьих собак не рекомендуется заводить хорьков.

Домашний хорек и кошка, в этих отношениях не все так однозначно, между ними может возникнуть как верная дружба или непримиримая вражда, так и полное безразличие друг к другу.

Многое зависит и от хозяина, чтобы избежать ревности и соперничества домашних животных за Вашу любовь и внимание, уделяйте каждому одинаковое количество времени и поощряйте дружбу между ними.

Взаимоотношения хорька с птицами, грызунами и рептилиями самые рискованные. В естественных условиях все перечисленные обитатели являются добычей для хорька.

Конечно, есть и исключения, когда хорьки прекрасно дружат с грызунами, например, с крысами, но все же рекомендуется убирать клетки с птицами, рептилиями и грызунами в недоступные для хорька места.

Не стоит заводить хорька если у Вас есть маленькие дети. У хорьков достаточно острые зубы и когти, они могут сильно покусать и поцарапать ребенка. Маленькие дети часто воспринимают домашних питомцев как игрушки, и если кошка или собака может терпеливо воспринимать различные манипуляции ребенка с собой, то хорек может агрессивно отреагировать на беспокойство со стороны ребенка.

Если Ваши дети уже подросли, или в Вашей семье нет детей, то хорек вполне безопасное домашнее животное, не опаснее собаки или кошки.

Хорьки игривы и обаятельны


Домашние хорьки действительно очень обаятельные и игривые, обладают высокой обучаемостью и легко выполняют команды. Их можно приучить к лотку как кошку. В основном хорьки молчаливы, но, чтобы выразить радостные эмоции они начинают гукать, при недовольстве шипят, а в возбужденном состоянии распушают свой хвост. Если хорек сильно испугался, он может издавать специфический неприятный запах, запах вырабатывают прианальные железы.

Надо сказать, что что секрет из перианальных желёз хорёк использует в самых крайних случаях, когда все другие приёмы защиты опробованы. Не смотря на едкий запах этот секрет легко вывести в отличие от кошачьих меток. Поэтому лучше не проводить операцию по удалению этих пахучих желез, поскольку операция эта достаточно сложная и требует участия хорошего ветеринарного специалиста, неправильно проведённая операция может грозить серьёзными осложнениями и подвергнуть риску здоровье хорька. Сама шерсть хорька имеет мускусный запах, многие люди любят этот запах, однако есть те, кто просто не переносит его, поэтому перед покупкой хорька очень важно пообщаться с заводчиком и побывать в доме, где содержится хорь, чтобы понять нравится Вам этот запах или нет.

Хорьки попрошайки и великолепные актеры, бывают безумно упрямы, чтобы достичь своей цели. Секреты воспитания хорька Вы узнаете в статье «Воспитание хорька».

Считается, что хорьков следует заводить людям, которые уже имели опыт ухода за домашними животными. Хорьки требуют большого внимания и сил со стороны хозяина.

Домашние хорьки подходят активным и энергичным людям, истинным любителям животных, которые могут терпеть какие-либо неудобства или жертвовать своим сном, покоем и временем для ухода за хорьками. Ведь эти юркие существа постоянно находятся в движении и сохраняют свой игривый нрав в течение всей жизни. Не стоит заводить домашних хорьков семьям с маленькими детьми, пенсионерам, людям, часто отсутствующим дома из-за командировок.

Если Вы решили все же завести домашнего хорька, то желательно получить подробную консультацию у заводчиков или в специализированных клубах разведения домашних хорьков, чтобы оценить свои возможности по уходу за питомцем. Ведь, взвесив все за и против, Вы примите решение, о котором не будете в последствии сожалеть. И не стоит забывать, что домашние хорьки только одним своим жизнерадостным и оптимистичным видом способны развеять любые намеки на депрессию и плохое настроение. Они делятся своим зарядом энергии и повышают настроение своих хозяев. За ними очень интересно и приятно наблюдать, общаться с ними и дружить.

Любите животных и пусть общение с ними раскрасит Вашу жизнь радостными красками!

описание, как выглядит, где обитает, чем питается, виды, фото

Хорек — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньих (Mustela). Различают 4 вида — лесной хорек, степной хорек, американский черноногий хорек  и домашний хорек (фретка или фуро).

Описание и происхождение вида

Впервые европейский лесной хорек был описан Карлом Линнеем в 1758, он же дал животному научное название Mustela putorius. Латинское слово putorius переводится как вонючий, и является отсылкой к неприятному запаху, сопровождающему зверька. Аналогично русское слово «хорек» также образовано от древнеславянского дъхорь, что означало пахнущее животное.

Степной хорек (Mustela eversmanii), известный также как белый или светлый хорек, был впервые описан французским натуралистом Рене Лессоном в 1827. Зверек назван в честь российского зоолога и путешественника Э. Эверсмана.  Черноногий американский хорек (Mustela nigripes) долгое время оставался неизвестным науке. Впервые был описан в книге Бахмана и Одюбона «Живородящие четвероногие Северной Америки» в 1851. Латинское название nigripes буквально переводится как черноногий.

Все 3 вида хорьков имеют общего предка Mustela stromeri — маленького доисторического хорька, жившего в Европе в эпоху среднего Плейстоцена. Степной и черноногий виды отделились от 500 000 до 2 000 000 лет назад, древнейшие найденные останки датируются 750 000 лет назад. Степной и лесной хорек разделились около 0,5-1,5 млн. лет назад. Домашний хорек фретка, появился около 2 500 лет назад, произошел от лесного хорька, прирученного в Средиземноморье.

Виды хорьков

В дикой природе есть 3 вида хорьков, и один вид был выведен человеком.

  • Лесной хорек (Mustela putorius). Известен также как европейский, темный, обыкновенный или черный. Живет в Европе и Северной Африке. Зверек средних размеров с компактным туловищем. Отличается самым густым и длинным мехом из всех хорьков.
  • Степной хорек (Mustela eversmanii). Его называют также белый или светлый хорек. Живет в Восточной Европе и Центральной Азии. Самый крупный из хорьков, весит до 2 кг. Легко узнаваем благодаря черно-белой «маске» на морде, и густому белому подшерстку, который хорошо заметен сквозь редкий темный остевой волос.
  • Черноногий или американский хорек (Mustela nigripes). Известен также как охотник на луговых собачек. Обитает в Северной Америке в нескольких штатах США, находится на грани исчезновения. Внешне очень похож на степного хорька, от лесного отличается более ярким контрастом светлого окраса туловища и темных лап, а также коротким черным кончиком на хвосте.
  • Домашний хорек (Mustela putorius furo). Известен также как фретка или фуро. Одомашненный подвид лесного хорька, более крупный, чем его дикие предки. По размерам сопоставим со степным хорьком.  Окрас может быть коричневым, черным, белым или смешанным.

Европейский лесной и степной хорек часто скрещиваются между собой, когда их ареалы обитания пересекаются. Поэтому в дикой природе встречается много особей, которые напоминают оба вида. Лесные хорьки иногда скрещиваются с европейской норкой, от чего получаются гибриды — хонорики. Также европейские дикие хорьки могут скрещиваться с домашним хорьком фуро, как правило, с одичавшими особями.

Как выглядит хорек?

У хорька типичное для Куньих телосложение — приземистое длинное мускулистое тело, длинная шея, узкая голова, короткие лапки. Хвост достаточно короткий, на него приходится около 1/3 от длины туловища. Маленькие темные глазки, короткая мордочка. Зубы у хорька гораздо больше и длиннее, чем у других представителей семейства Куньих схожего размера. Зверек не такой быстрый, как горностай или ласка, на дистанции тренированный бегун способен его перегнать.

Самый крупный вид — степные хорьки. Самцы весят до 2 кг, самки до 1350 грамм, с длиной тела 320-562 мм у самцов и 290-520 мм у самок.  Лесные хорьки сильно варьируются по размерам в зависимости от места обитания, причем животные увеличиваются в размерах с востока на запад. Самцы европейского лесного хорька весят около 1-1,5 кг, самки 650-815 грамм, при средней длине туловища 350-460 мм у самцов и 290-394 мм у самок. Черноногие хорьки весят в среднем 650-1400 грамм с длинным телом 500-530 мм, причем дикие особи существенно набирают вес, когда их отпускают на волю.

Зимой шерсть животного длинная, густая и шелковистая, летом мех довольно редкий, грубый и короткий. Основной окрас темно-коричневый или черный, на боках между остевым волосом отчетливо виден плотный белый подшерсток. У лесных хорьков встречаются 2 фенотипа окраски — с черной «маской» на мордочке и однотонный. У степного и американского видов преобладает окрас «с маской».

Лесные хорьки более компактные по длине, чем степные, обладают менее массивным черепом и самым длинным и плотным мехом из всех видов. Степной и черноногий виды очень похожи между собой, оба отличаются «черной маской» на морде. По сравнению с американским видом у степного хорька шерсть длиннее и мягче, челюсть и уши короче.

Где обитает хорек?

Лесной хорек обитает в Европе вплоть до Уральских гор, в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Ирландии, на севере Скандинавии, на Балканах и в восточной части Адриатического моря зверьки не водятся. В России животное можно встретить от Карелии, Ленинградской и Архангельской области на севере, до побережья Черного и Азовского морей на юге. Лесной хорек предпочитает селиться на опушке леса, между рощами и лугами, и избегает сплошных лесных массивов. Часто живет по берегам рек и водоемов.

Ареал обитания степного хорька простирается от Центральной и Восточной Европы на западе, включает территории Грузии, Казахстана, Туркмении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, до Монголии и северо-западной части Китая. В качестве места обитания зверек предпочитает лесостепи, степи и полупустыни. В Европе зверек встречается преимущественно в Чехии, Австрии, на Балканах, в Румынии, Молдове, Украине, Болгарии и Польше. В России живет на юге европейской части России, в Забайкалье, Приамурья и южной части Дальнего Востока.

Черноногий американский хорек находился на грани исчезновения еще в 1990-ые годы. Исторически его ареал обитания простирался от южной Канады до южных штатов США — Аризоны, Техаса, Нью-Мексико, и коррелировал с его главной пищей — луговыми собачками. К 2007 году дикие зверьки оставались только в Вайоминге. Предпринимались также попытки возродить дикую популяцию в Аризоне, Южной Дакоте, Колорадо, Монтане и Юте. Точечно популяция была восстановлена на севере провинции Чиуауа в Мексике и в национальном парке Грасслендс в Канаде.

Чем питается хорек?

Европейский лесной хорек питается преимущественно мышеобразными грызунами, амфибиями и птицей. В типовой рацион входят:

  • серая крыса, обыкновенная полевка и лесная полевка;
  • европейская водяная крыса;
  • бурая лягушка и зеленая жаба, ящерицы, насекомые;
  • птицы — серая куропатка, голубиные, воробьиные, куры, тетеревиные, гуси;
  • европейские кролики, зайцы;
  • змеи — обыкновенные ужи, асписовая гадюка;
  • обыкновенный еж;
  • мед;
  • падаль.

В отличие от ласки и горностая, хорьки охотно едят падаль, особенно крупных животных, оставшуюся после крупных хищников. В прибрежных районах животные часто питаются водяными крысами и лягушками. В России главная пища хищника — мыши полевки, в Европе зверьки чаще охотятся на птиц. В Британии животное питается преимущественно крысами и кроликами.

Зимой и весной, в голодное время, зверьки разоряют ульи в поисках меда и переключаются на амфибий, в основном лягушек. Змеи, ежи и насекомые изредка идут как дополнение к основному рациону. Хищник обычно убивает добычу одним укусом за шею.

В отличие от своих лесных сородичей, степные хорьки питаются более крупными степными млекопитающими. Основу рациона составляют:

  • земляные белки;
  • молодые или ослабленные сурки;
  • хомячки;
  • пищухи;
  • водяные крысы;
  • куры, серая и белая куропатка.

На земляных белок зверьки охотятся на протяжении всего года. Летом, хищники выслеживают добычу на поверхности, в холодное время года забираются за ней прямо в норы. Самцам приходится расширять нору, чтобы добраться до жертвы, тогда как самки свободно влезают в логово благодаря меньшим размерам.

В местах, где земляных белок нет, степные хорьки питаются в основном пищухами, хомяками, сусликами и водяными крысами. При случае, хищник может поймать куропатку или куру, в прибрежных районах питается рыбой, не брезгует падалью. Амфибии и рептилии ест редко.

Диета черноногого хорька на 90% состоит из луговых собачек. Оставшиеся 10% варьируются в зависимости от ареала обитания, и обычно приходятся на мышей, полевок, белохвостых зайцев, и кроликов.

Характер и образ жизни

Хорьки активны преимущественно ночью и в сумерках, однако могут выходить на охоту и в течение дня. В отличие от других представителей семейства Куньких, зверьки не склонны к защите собственной территории и охотно делят ареал обитания со своими сородичами, даже одного пола. Животные не метят свои участки, в отличие от других Куньих.

Европейские лесные хорьки ведут более оседлый образ жизни, и обитают в пределах собственного участка. Степной вид занимает территорию на протяжении нескольких дней или месяцев, затем уходит на поиски нового участка. Зимой степные зверьки очень активны, и могут проходить 10-18 км в день. Самые оседлые особи — это самки, которые могут растить детенышей годами на одном участке. Территории самцов гораздо больше, и самцы склонны к частым путешествиям, расширению ареала обитания и перемене мест.

У каждого животного на охотничьем участке есть несколько убежищ. Хорьки редко копают норы сами, предпочитают расширять логово убитых ими животных — земляных белок, хомяков, кротов, полевок, тушканчиков. Изредка занимают заброшенные норы красной лисы или европейского барсука. Зимой зверек может поселиться в стоге сена или на ферме. Норы степных хорьков обычно грубые и неухоженные, пол без покрытия шерстью и шкурками, поскольку животные не задерживаются долго на одном месте.

Как и другие Куньи, хорьки довольно молчаливы. В случае опасности они агрессивно рычат перед нападением, или испускают истошные вопли, если напуганы. При спаривании или с детенышами животные общаются с помощью низкого горлового мяуканья.

Размножение и детеныши

Хорьки размножаются только в брачный сезон в апреле-мае. Никаких брачных игр или ухаживания не предполагается — самцы хватают самку за загривок, стимулируя овуляцию и спариваются с ней до 1 часа. Животные полигамные, поэтому каждый самец спаривается с несколькими самками. Самцы не участвуют в воспитании потомства. Самки отличаются мощным защитным инстинктом и могут напасть даже на человека, если тот приблизится к детенышам.

Беременность длится 40-43 дня. Щенки рождаются в мае — начале июня, в одном помете обычно бывает от 5 до 10 детенышей. Новорожденные хорьчата весят всего 9-10 граммов, длиной около 55-70 мм, и абсолютно беспомощны — слепые, глухие и лысые. Спустя неделю тельце покрывается шелковистым белым мехом, который сменяется на взрослую коричнево-серую шерсть примерно на 3-4 неделе.

После 3 недель детеныши начинают есть твердую пищу, постоянные зубы вырастают на 7-8 неделе. В возрасте 2-3 месяцев хорьчата становятся самостоятельными и уходят от матери. Животные достигают половой зрелости к 10 месяцам, то есть уже к следующему брачному сезону. Полностью взрослыми особи становятся к 2 годам.

Сколько живет хорек?

Домашний хорек способен дожить до 9-10 лет. В дикой природе животные живут всего 3-5 лет.

Естественные враги

На хорьков охотятся красные лисицы, волки, рыси и другие дикие кошки, хищные птицы (совы, орлы, ястребы, беркуты), изредка животное убивают барсуки, змеи и куницы. Американскому черноногому хорьку угрожают койоты и пумы. Сам хорек может полакомиться обыкновенной лаской, поскольку она заметно уступает ему по размерам.

На зверька активно охотятся домашние животные — кошки и собаки. В дикой природе животное страдает от конкуренции со стороны американской и европейской норки, которая своей активностью выдавливает зверька с прибрежных территорий. Европейский лесной хорек и степной хорек часто конкурируют за добычу между собой.

Популяция и охрана вида

Популяция европейских и степных хорьков стабильна. Эти животные занесены в международную Красную книгу как виды, вызывающие наименьшие опасения, благодаря большой численности и широкому ареалу обитания. В Европе и Великобритания охота на зверька находится под запретом. В России охотится можно, однако охота не приветствуется, поскольку животное считается полезным для сельского хозяйства хищником, истребляющим грызунов.

Американский черноногий хорек считался полностью вымершим с 1987 по 2008. Животное было на грани истребления по следующим причинам:

  • резкое сокращение кормовой базы из-за отравы, которой фермеры травили его главную добычу, луговых собачек;
  • эпидемия чумы и чумной палочки в 1980-ых;
  • уменьшение ареала обитания из-за освоения сельскохозяйственных земель и строительства;
  • активное преследование домашними животными — кошками и собаками;
  • животные массово попадали в ловушки, предназначавшиеся для койотов.

С 1991 по 2009 в Мексике, США и Канаде проводилась совместная программа по восстановлению численности американского вида — разведенных в неволе зверьков массово выпускали в дикую природу. В результате удалось добиться стабильной популяции свыше 1000 зверьков в Южной Дакоте, Аризоне и Вайоминге. С 2008 года животное перестало значиться в МСОП как вымершее, и было занесено в международную Красную книгу со статусом вида, находящегося под угрозой уничтожения.

Домашний хорек

Хорек является популярным домашним животным, и был приручен уже древними греками — зверька упоминали Аристофан, Аристотель, Плиний Старший и Страбон. Животное часто держали в качестве домашнего питомца для защиты от мышей и других грызунов, и использовали для охоты на норных животных, преимущественно зайцев и кроликов. С XIII века хищников держали для борьбы с крысами на военных и гражданских судах. С XX века используются в лабораторных исследованиях.

Домашний хорек — очень активное и энергичное животное. Зверек очень игривый и умный, но своевольный, поэтому ему понадобится много внимания от хозяина.  Из минусов стоит отметить, что животные часто отличаются неприятным запахом, могут рыть и грызть все подряд, при случае охотятся на других домашних питомцев и могут мстить хозяину, если обиделись. Домашних хорьков нужно обязательно стерилизовать, если не заниматься их разведением, и желательно держать в клетке, чтобы зверек ничего не сгрыз без присмотра.

Интересные факты о хорьках

  • Хорьки любят щипать и прикусывать своих владельцев за пальцы, чтобы привлечь к себе внимание.
  • Животное может спать до 20 часов в сутки.
  • Зверьки плохо видят и не различают цвета, зато отличаются прекрасным слухом и обонянием.
  • Животное нельзя ввозить в Австралию.
  • Охота с хорьком на кроликов или зайцев, хорькование, была раньше очень популярной в Британии.
  • В деле защиты дома от крыс и мышей, хорьки лучше кошек, поскольку они могут залезть в нору и достать грызуна.
  • Домашние хорьки запрещены в Калифорнии и Нью-Йорке.
  • На картине да Винчи «Дама с горностаем» изображен белый хорек фуро, а не горностай. Животное на картине размером в кошку, реальный горностай намного меньше.
  • Хорьки редко нападают на взрослых людей, однако рассматривают оставленных без присмотра младенцев как добычу. В США были случаи в 1991, 2000 и 2011 годах, когда из-за родительской халатности, младенцы получали тяжелые травмы или умирали от укусов хорьков.
  • Существует необычное соревнование «хорьки в штанах». Участники кладут себе в штаны 2 живых хорьков, штаны затягиваются на поясе и лодыжках. Нижнее белье по правилам одевать запрещено. Зверьки кусаются и царапаются, пытаясь выбраться, поэтому мало кто выдерживает больше минуты. В 2010 году двое мужчин поставили рекорд, продержавшись рекордные 5,5 часов.

Оцените статью:

Хорек

5 (100%) голосов: 2

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Хорь лесной

Отряд – Хищники (Carnivora)

Семейство — Куньи (Mustelidae) 

Хорь лесной ( Mustela)  

Внешний вид: В длину животное может быть от 40 до 60 сантиметров, при этом весит хорек около 1,5 килограммов. Мордочка у зверька имеет притупленную форму. Голова – овальная, шея довольно длинная. На голове располагаются два маленьких глазика, имеющих коричневый цвет. Конечности хорька очень коротенькие, но зато, они отличаются невероятной силой и мощностью. Довольно крепкие у животного и когти. Очень красив мех хорька. Перед наступлением зимы животное линяет, его меховой покров становится почти черным и приобретает невероятно яркий блеск. Летом же, животное приобретает сероватый оттенок. Ушки у хорька имеют черный окрас и по краям окаймлены тонкой белесой полосой.  


Ареал обитания: Очень много этих зверьков проживает на территории Великобритании. Кроме того, можно встретить хорька практически на всей европейской части России, за исключением, пожалуй, лишь территории Северной Карелии, Нижнего Поволжья и Кавказского региона. Обнаружены поселения этого зверька и на территории лесов северо-западной части Африканского материка.  

Образ жизни: Для проживания выбирает лесные зоны, особенно хорька привлекают поляны и опушки лесов. Очень часто можно встретить этого зверька за пределами лесных массивов, например: в степи, лесостепи и даже в пределах населенных пунктов. Хорек – оседлое животное, он не совершает никаких миграций и очень привязан к месту своего обитания. Активная деятельность у зверька наступает в темное время суток. Эти близкие родственники белок отлично лазают по деревьям. Для своего жилья выбирает норы, при этом, сам свое жилище он редко «строит», в основном, занимает чужие «дома». Кроме норы, может, в качестве жилья, использовать пустые деревья или сено, сложенное в стога.  

Питание: Основными излюбленными «блюдами» хорька являются представители мелких грызунов, такие как: мыши, водяные крысы, хомяки. Но хищная натура хорька заставляет его «замахнуться» и на более крупных животных – зайцев, ондатр, сусликов. Иногда он может поедать лягушек, рыб, насекомых и беспозвоночных. К зимнему периоду хорьки готовятся заранее, запасаясь едой в своей норе. Бывает, что они устраивают в своем жилище целый склад.  

Размножение: Брачный сезон у лесных хорьков приходится на апрель – май. Беременность длится около полутора месяцев. И вот, уже спустя какие-то 40 – 45 дней, на свет появляются маленькие детеныши хорька. Обычно, одна самка способна родить от 4 до 6 малышей. Маленькие хорьки рождаются совсем беспомощными и слепыми. Зрение у них появляется лишь через 5 недель от роду. Растут малыши не слишком быстро, поэтому нуждаются в постоянной опеке и заботе со стороны взрослых особей. Когда потомство достигает двухгодовалого возраста, то становится полностью самостоятельным и готовым к размножению.  

Наши питомцы: Тимофей, Чуча и Нюша — вот такая компания хорьков проживает в Парке «Роев ручей». У каждого свой характер. Есть ручные и добродушные зверьки, а кто-то настоящий хищник, каким и положено быть хорьку, ведь в природе эта куница безжалостна и сурова.  

Дикие и домашние хорьки: описание, повадки, 33 фото

Хорьки, наряду с норками, ласками и горностаями относятся к роду Mustela семейства куньих. Существует три вида хорьков: степные, черноногие, лесные.

Степной или светлый хорёк (Mustela eversmanni) является самым крупным из хорьков. Длина тела до 56 см., хвоста — до 18 см., масса тела до 2 кг. Степные хорьки отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь. Характерна также тёмная окраска лап, хвоста (или его конца), своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Передвигается прыжками, умеет плавать. Распространён в Центральной, и Средней Азии, Казахстане, на юге Сибири, и местами в Восточной Европы, в Центральной Европе. В последнее столетие ареал степного хорька заметно расширяется на запад и отчасти на север. Населяет открытые местообитания — равнинные и нагорные степи, залежи, выпасы, склоны логов и балок, полупустыни. Лесов и населённых пунктов избегает. Степной хорёк держится главным образом одиночно. Может образовывать значительные скопления. В группах возможно существование отношений доминирования — подчинения. Степной хорёк охотится за сусликами, хомяками, пищухами, мышевидными грызунами, реже за птицами, змеями и лягушками, в летнее время и за беспозвоночными. Хорьки, живущие около рек и озёр, охотятся также и на водяных полёвок. Степной хорёк делает запасы пищи, которыми не всегда пользуется.

Степной хорек:

Черноногий или американский хорёк (Mustela nigripes) входит в Красную книгу Северной Америки как исчезающий вид. К 1937 году черноногий хорек полностью истреблен на территории Канады, а в США к 1996 году черноногие хорьки жили только в неволе. В последние годы ситуация с этим видом хорьков улучшается: выращенных в неволе хорьков выпускают в их естественную среду обитания, сейчас число черноногих хорьков уже превысило 600 особей. Черноногий хорёк приблизительно 45 см. в длину, с пушистым 15 сантиметровым хвостом, весит более 1 кг. Их мех, белый при основании, становится темнее на концах волосяного покрова и даёт общий желтовато-коричневый цвет зверьку. Ноги и конец хвоста чёрные, также черноногий хорёк имеет характерную для многих хорьков маску «чёрное лицо». Эта цветовая гамма помогает хорькам быть незаметными в среде обитания. Основным питание черноногих хорьков в природе являются суслики. Одна семья черноногих хорьков поедает около 250 сусликов в год и не может выжить, не имея доступа к большим колониям этих грызунов. Черноногий хорёк, как и степной, не только охотится на сусликов, но и использует норы сусликов как убежища. 

Черноногий хорек:

 

 

Лесной или обыкновенный хорёк (Mustela putorius) — единственный вид хорька, который имеет одомашненную форму — фретка (Mustela putorius furo). Длина тела лесного хорька — до 46 см., длина хвоста — до 17 см., масса тела — до 1,5 кг. Окрас взрослого хорька чёрно-бурый, живот, ноги, грудь, горло, а также хвост — почти чёрные (встречаются цветовые вариации, чисто рыжие и белые). Голова имеет контрастный рисунок, напоминающий маску. Распространён в лесных, лесостепных и некоторых степных областях большей части Европы, на северо-западе Африки. На территории бывшего СССР обитает в европейской части до Северного Урала, Волги и Кубани. В свое время лесной хорёк вместе и ласками был перевезён в Новую Зеландию для борьбы с мышами и крысами. Очень хорошо прижившись, эти хищники стали угрожать коренной фауне Новой Зеландии. 

Лесной хорек:

Лесной хорёк населяет небольшие острова леса, отдельные рощи, чередующиеся с лугами, возделанными полями и поселениями человека. Лесной хорёк хорошо плавает. Основу питания у чёрного хорька составляют полёвки и мыши, летом чёрный хорёк часто ловит лягушек, жаб, молодых водяных крыс, а также змей, диких птиц, крупных насекомых (саранча и т.д.), проникает в заячьи норы в поисках молодых зайчат.

В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, в селах и деревнях находят себе убежища в сараях, погребах и даже под крышами сельских бань. Собственные норы лесной хорёк почти никогда не роет.

 

Одомашненная форма лесного хорька называется фретка или фуро (Mustela putorius furo). Фретка выведена в Европе около 2 тысяч лет назад для борьбы с крысами (хорьки меньше и проворнее кошек и могут пролезть за грызунами в очень узкие отверстия). Существуют разные окрасы домашнего хорька: соболиный,
пастелевый, перламутровый, золотистый и альбинос. У альбиносов белый мех и красные глаза. На картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен вовсе не горностай, а домашний хорёк-альбинос. Хорьки соболиного окраса очень похожи на лесных хорьков. 

Домашние хорьки:

 

 

В неволе хорьки живут 5-9 лет.

Часто можно встретить информацию, что домашние хорьки практически всеядны, т.к. они едят мясо, рыбу, яйца, мышей, крыс, птиц и земноводных. Однако хорькам подходят не все виды мяса. Дело в том, что хорьки — облигатные или строгие хищники. Это означает, что их рацион должно составлять мясо сопоставимых по размеру видов. Поэтому хорькам нелья есть говядину, свинину, оленину, баранину и т.д. Зато хорькам можно есть мясо курицы, утки, кролика, индейки. Из сельскохозяйственного мяса им можно только «детское» — ягненок, телятина, и то — лучше в виде субпродуктов. Из рыбы хорькам можно только форель, треску, скумбрию, ставриду, пикшу и камбалу. Остальные же виды могут вызвать анемию, авитоминоз, отравление и глистные инвазии. Также хорьку можно давать обезжиренный и кальцинированный творог.

 

Детеныши домашнего хорька очень игривы. Уже в раннем возрасте у хорьчат развивается рефлекс следования — хорьки бегут за любым движущимся объектом. В природе это обычно бывает их мать. В неволе же зверьки могут бегать, выстроившись цепочкой, за ногами идущего человека, за двигающейся заводной игрушкой, катящимся мячом и т.д..

 

Играющие хорьчата гоняются друг за другом с распушенными хвостами, прыгают, хватают один другого зубами за загривок и отбиваются от собратьев всеми четырьмя лапками. При этом они негромко повизгивают своими скрипучими голосами. 

Щенки хорька за игрой: 

 

Семинедельный детеныш хорька:

Хорьки любят рыть, поэтому в домашних условиях желательно обеспечить им достаточно материала для работы лапами. Это может быть коробка с мелко нарезанными бумажками, но если ваш хорёк склонен к поеданию бумаги, то лучше найти ему какой-то другой материал для работы лапами, т.к. поедание бумаги хорьком может привести к закупорке его кишечника.

 

Взрослые животные спят около 15 часов в день.

 

Когда хорек возбужден или напуган, он часто принимает характерную позу — хвост становится большими и распушенным.  

Домашние хорьки отзываются на имя, ходят на поводке, обучаются различным трюкам.

 

 

 

 

Помимо своего основного предназначения — борьбы с крысами, домашние хорьки использовались в средневековье для охоты на кроликов. Сейчас хорьков используют в качестве помощников для прокладывания электрических и телефонных проводов через длинные трубы.

описание животного, среда обитания, что едят, виды

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи». Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.

Среда обитания

Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки. Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д., но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Интересный факт! Четвертую разновидность, выведенную искусственно невозможно встретить в условиях естественной среды, поскольку у зверька достаточно миролюбивый характер. Кроме этого, у фретки отсутствуют охотничьи навыки, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса. Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки. При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

  • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
  • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
  • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев. На свет появляется от 4-х до 20 щенков, в зависимости от того, какие по счету у самки роды. Весят щенки в пределах 10 граммов и абсолютно беспомощные, и слепые.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем.
    Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

Хорёк в статусе домашнего животного

Дата публикации: 2018-09-02 23:59:00

Посовещавшись, на семейном совете, вы решили завести домашнее животное. Выбор непрост, так как на огромных просторах сети продаж этих милых существ великое множество. В наше время, для содержания, человек чаще стал рассматривать редкие виды зверюшек, одним из которых является хорёк. Как же обеспечить достойный уход и будет ли у Вас хорошо домашнему питомцу?

Рассмотрим самые основные аспекты по уходу за этим очаровательным созданием, в этой статье.

 

Содержание

  • Знакомство с хорьком
  • Полезные советы при выборе
  • Достоинства и недостатки зверька
    • достоинства
    • недостатки
  • Немного об уходе
    • благоустроенное жильё
    • питание хорька
  • Подведём итоги

Знакомство с хорьком

Многие заводчики хорьков считают, что одомашнить можно любого дикого зверька этого вида, но хорёк стал появляться у любителей домашних животных лишь в конце 19-го века. Лучше всего себя чувствует в домашних условиях вид с наименованием «Фретка».

Жизненный цикл этого вида может длится до 9 лет. Размеры фретки могут достигать до 50 см. Раскраска шерсти весьма разнообразна, от белой до чёрной, что отличает её от диких пород у которых преобладает в основном коричневые цвета. Самцы в основном отличаются от самок большей длинной тела и своей ленью. Отзывы заводчиков свидетельствуют о том, что самки хорьков более ласковые с хозяевами и быстрее приспосабливаются к домашним условиям, чем самцы. Хозяевам следует тщательно подготовится к соседству с новым сожителем, так как он очень непоседливый, любит погрызть, царапать и тащить в определённое им место всё, что ему понравиться.

Полезные советы при выборе

При приобретении хорька следует обязательно обратить внимание на его возраст, общее состояние зверька и конечно определиться с выбором пола будущего любимца.

  • Следует брать хорька возрастом минимум полугода. В этот небольшой период самка откормит и обучит малышей всем первоначальным навыкам жизнедеятельности, что в дальнейшем сократит ваши хлопоты по уходу за ним.
  • Посмотрите на шерсть, она должна быть гладкая и блестящая без видимых повреждений. Обратите внимание на состояние глазок и влажность носика. Как и всему домашнему зверью, хорьку обязателен паспорт с отмеченными в нём прививками. Здоровый малыш должен быть игривым и постоянно куда то торопиться.
  • Перед приобретением обязательно определитесь с выбором пола зверька, так как самцы и самки очень отличаются. Как упоминалось ранее мужские особи более ленивые, чем женские. Самцы могут проявлять агрессивность при появлении инстинкта размножения.

Достоинства и недостатки зверька

Основные положительные моменты:

  • Хорёк очень игривое животное и остаётся таковым вплоть до старости.
  • Является обладателем красивой шубки, которая не требует ухода со стороны хозяина. Питомец много времени уделяет своему внешнему виду.
  • Спокойно и без агрессии воспринимает прогулки с применением поводка.
  • Без проблем приучается к латку. Латок необходимо прочно укрепить, так как при хождении в туалет хорёк энергично роет и может перетащить его в более удобное для него место.
  • Проявляет себя как хитрый и умный домочадец. Не следует ему дозволять всё что он хочет, необходимо показать ему характер, так как позже его будет тяжело переучивать.
  • Не требует для себя много места.

Основные недостатки у животного:

  • Для многих хозяев не нравиться запах зверька. Следует помнить, что сильный запах у хорька сильно проявляется, когда он напуган, либо пытается защищаться.
  • Мужская особь в периоды размножения начинает метить территорию, тем самым причиняет неудобство своим хозяевам.
  • У женской особи период размножения очень труден и выходит она из него порой очень длительно и тяжело.
  • Зверёк инстинктивно ночной житель. Будьте готовы к его ночным похождениям и бессонной ночи в первые дни его проживания у вас.
  • Любит складировать различные вещи в укромных местах предварительно их повредив зубами или когтями.

Немного об уходе

— многие счастливые хозяева для своих питомцев приобретают огромные двухэтажные строения. Хорёк не требует большого жилья и чувствует себя в небольших пространствах намного лучше, так как изначально является зверьком из норы. Для вашего питомца достаточно будет клетки небольшого размера с выполненным в ней спальным местом в виде гамака. Он как и многие его сородичи очень не любит спать. На таком лежаке зверьки могут пребывать во сне очень длительное время. Можно выполнить в районе клетки конструкцию из пластиковых труб с несколькими выходами и входами, для более удобного и весёлого времяпровождения вашего любимца.

— К кормлению зверька следует отнестись очень серьёзно. Он как и многие домашние животные любит полакомится пищей с вашего стола, но не всё для него является полезным. Этот хищник предпочитает в основном мясную, но не жирную добычу. Поэтому ему в рацион стоит обязательно внести мясо птицы, можно говядины, а так же рыбное мясо. Хорёк с большим удовольствием лакомиться яйцами. Рекомендуется подкармливать его перепелиными яйцами. Он спокойно может употреблять в пищу сухие корма, которые благоприятно влияют на состояние его зубов. Сухой корм необходимо выбирать сортов высокого класса. Не забывайте о постоянном контроле нахождения у него в миске жидкости. Можно побаловать его молоком, но заводчики не рекомендуют этим усугублять.

Подведём итоги

Хорёк — очень красивый и жизнерадостный домашний питомец, который не требует особого ухода за собой, но будет здоров и счастлив при соблюдении вами нескольких правил ухода ну и конечно предоставления ему огромного количества любви. Помните основное правило при содержании домашних животных: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Хорек дикий — виды и их описание: как выглядят, где живут, чем питаются

Типовым представителем семейства куньих является хорек. Они отлично дополняют фауну Европейской части нашей Родины, обитая на лесных опушках, в степях и около крупных водоемов. В последнее время их часто заводят и в домах, ведь хорек домашний – игривый и активный товарищ для любого члена семьи. Однако, не меньший интерес представляют именно дикие особи семейства хорьковых – хищники, агрессивные и смелые, которые точно не дадут себя в обиду.

Внешний вид

Дикий хорь в основном имеет буро-черный окрас, с более темными хвостом, лапами и мордой. Белая шерсть идет на лоб, подбородок и уши. Также более светлая шерсть проявляется по бокам и на животе зверя. Иногда можно встретить другие вариации того, как выглядит хорек – с полностью рыжей шерсткой либо альбиносов – таких называют фуро.

Блестящий мех отличается не густотой, но длиной – на спине она может доходить до 5-6 см. Более пушистым мех становится после периода линьки – поздней осенью, а до этого он не такой маркий и более светлый.

Форма головы – овальная, приплюснутая на боках. Голова имеет плавную линию перехода в шею, гибкую и длинную. На голове торчат низкие и с широким основанием ушки. Глаза маленькие, но блестящие, чаще всего у хорей встречаются коричневые глаза.

Хорьки отличаются очень стройным телосложением. В длину зверьки вырастают от 30 до 50 см. Лапы короткие (задние в среднем всего 6-8 см), но очень сильные и идеально развиты для частого копания земли. На конечностях по пять пальцев с очень острыми когтями, так что если и удастся поймать хорька, то он точно сможет за себя постоять.

Разновидности

Степной

Самый крупный из всех видов хорьков. Они вырастают до 56 см, а их масса может превышать 2 кг. Их еще называют светлыми из-за специфического подшерстка, который просвечивает под редким коричневым волосом. На конечностях и хвосте окрас темный, морда же окрашена маской.

Сколько лет живет хорек степной, сказать нетрудно – их возраст редко превышает 10-12 лет.

Лесной

Окрас лесного хорька не отличается ярким контрастом цвета туловища и ног – черно-бурый цвет тела дополняется черным окрасом конечностей и хвоста. По размерам они уступают степным собратьям – 38-48 см в длину, и масса от 500 г до 1,5 кг.

Примерно 14 лет – вот, сколько живут хорьки лесные, что значительно больше, чем продолжительность жизни их одомашненных сородичей.

Черноногий (американский)

Самые маленькие особи в классификации – их длина редко доходит до 40 см. Шерсть их в основании белая, а кончики – темные. В целом это дает картину прекрасного желто-коричневого окраса. На мордочке красуется специфичная маска.

Вид занесен в Красную книгу, а продолжительность жизни хорьков черноногих не превышает 6-9 лет.

Места обитания

Распространение популяций животные получили в следующих географических зонах:

  1. Степные хорьки в восточной Европе (Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии и Украине), Центральной Азии, на территории России (от Уральских гор до Дальнего Востока) и в восточных областях Китая.
  2. Лесного хорька можно отыскать практически повсеместно на территории Евразии, особенно к западу от Уральских гор.
  3. Центральная часть Северной Америки, а именно к востоку от Скалистых Гор – это места, где живут хорьки черноногие.

Повадки и образ жизни

Дикий хорек – животное хищное, что и выражается в его отличительных чертах – агрессивность и смелость. Их не испугает противостояние с более крупным соперником. Бесстрашно принять бой для них – в порядке вещей.

Помимо этого, хорям присуща и безжалостность к жертве – нападая на птичье гнездо, зверь утолит свой голод, а затем убьет каждого обитателя. И говорится это все про хорька – зверька, которого со стороны можно назвать очень милым.

Хорьки не образуют стаи, однако держат контакт с ближайшими сородичами. При этом в этих отношениях доминирует один альфа-самец, который более ярко выражается как в обычное время, так и во время спаривания. Но у каждой из особей есть своя территория для проживания, которую они помечают, делая регулярный обход.

Активность зверька приходится на темное время суток. Днем зверь спит, предварительно вырыв для себя норку. Норка может быть постоянной – с небольшим лазом и камерой, либо временной – если перемещения с рассветом застали животное вдали от дома. В таком случае эти мелкие хищники не чураются использовать и чужие норы – заячьи или барсучьи. А когда стоит плохая погода, хорек может безвылазно провести в норке несколько суток.

Питание

Хорьки – исключительно ночные животные. Лишь только очень сильный голод может заставить прервать дневной сон и выбраться на охоту в светлое время суток.

Добычей, а именно чем питаются хорьки в природе, становятся следующих представителей животного мира:

  • что ест хорек в первую очередь, так это некрупных грызунов: крыс, хомяков, мышей, сусликов, кротов и земляных белок, зайцев и кроликов;
  • ящерицы либо небольшие земноводные рептилии;
  • с легкостью разоряют найденные кладки яиц, а иногда нападает и на птиц.

Животные не употребляют растительную пищу из-за особенностей пищеварения. Однако, питательные вещества от, скажем, фруктов, хорек может получить, поедая мелких травоядных. Стоит также отметить, что в тяжелых ситуациях, если невозможной найти ничего из того, чем питаются хорьки обычно, они способны поедать туши уже мертвых животных.

Размножение

Период спаривания варьируется в зависимости от вида хорька: степные начинают гон с конца февраля, а лесные – начиная с апреля. Причем период гона может затянуться до конца календарного лета.

Достаточно зрелыми для продолжения рода хорьки становятся на 10-12 месяце своей жизни. У хорьков не принято устраивать брачные игры, а само спаривание выглядит довольно жестоким: самец всячески подавляет сопротивление самки, кусает ее загривок и холку.

Вынашивают потомство самки почти полтора месяца, при этом в помете у них бывает 4-12 детенышей. Новорожденные хорьки очень беспомощны и рождаются слепыми, но развитие происходит быстро – уже через два месяца жизни мать начинает подкармливать их мясом.

Враги

В зимнее время главную опасность для хорька представляют волки и лисы. Также неприятной грозит стать встреча с дикими кошками, хищными птицами (орлы, беркуты или ночные совы), а также крупными змеями.

Среди опасных для хорьков существ можно упомянуть и человека. Его влияние, а именно разрушение заповедников, строительство дорог и жилья у дикой местности, может быть причиной нарушения экосистемы хорьков и уничтожения их мест обитания.

Одомашнивание хорька

Эти зверьки поддаются одомашниванию – они очень игривые, довольно быстро привыкают к хозяину (особенно самки). Их можно без проблем приучить к лотку, но если зверю приглянулось еще одно место для справления нужды, то туда нужно будет добавить еще одну емкость.

Стоит учитывать, что в силу природного влияния они не уживутся с птицами, мелкими грызунами либо рептилиями. Однако с кошками или не охотничьими собаками они в состоянии не только сосуществовать, но и дружить.

Любопытство – еще одно важное качество этих животных. Так что, стоит приготовиться к тому, что зверек будет регулярно и тщательно изучать все возможные закоулки в доме, залезать в мусорные ведра (а иногда и засыпать там), а также раскапывать землю в цветочных горшках.

Есть другой момент, на который можно обратить внимание – их продолжительность жизни. Сколько живут хорьки в домашних условиях, в основном зависит от правильного ухода и содержания, но в среднем это 5-9 лет.

Видео

Интересные факты о хорьках вы найдете в нашем видео.

Автор:

Виктор Прошев