Содержание

Животное слон анатомия, питание, размножение

Анатомия слона

Слоны, это одни из самых больших животных на земле. Их анатомическое строение весьма специфично. В высоту слон может достигать от 2 до 4 метров, а вес взрослого слона колеблется от 3 до 7 тонн. В Африке встречаются особи и до 12 тонн. Тело слона покрыто толстой кожей, толщина которой может достигать 2,5 см. Слон имеет многофункциональный хобот, с помощью которого может доставать необходимые предметы, дышать, пить и поливать себя водой. Так же, у него огромные бивни, которые очень ценятся по сей день, и охотясь за которыми, в свое время, браконьеры погубили не одну тысячу животных.

У слона два больших уха, которые являются толстыми у основания и тонкими на краях. Уши помогают слону охлаждать свое тело когда он ими машет. Слон является единственным млекопитающим не способным прыгать. Это обусловлено двумя коленными чашечками у слона.

Длина хвоста у слона примерно такая же как и длина его задних лап. С помощью хвоста животное отгоняет от себя насекомых. Также у слонов очень много различных мускулов. Обитают эти животные в стаях и живут порядка 60-80 лет.

Семейство: Слоновые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хоботные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Где обитает слон?

Естественная среда обитания этих животных — теплый и жаркий климат. Встретить их можно на материке Африка, а также на материке Евразия, в таких странах как Индия, Китай, Таиланд, Мьянма и других странах.

Чем питается слон?

Слоны едят в основном растения, траву, листья и ветки. Так как слоны отличаются от других животных своими габаритами, то и едят они намного больше других. Так, например, взрослый слон может съесть до полутонны растений в день. Добывают пропитание слоны с помощью хобота, который выполняет функции рук у человека и лап у животных. Для правильной работы организма, слону нужна соль, которую он ищет в земле. В зоопарках слонов могут кормить сухими смесями, зерном, сеном, и обязательно давать им необходимые соли, минералы и витамины. Также много слоны и пьют воды. В день слон может выпить от 100 до 300 литров жидкости.

Животное слон видео:



Размножение слонов

Слоны могут полноценно размножаться, когда достигают десяти — пятнадцатилетнего возраста, при этом, самка может забеременеть всего в 2 дня из специального цикла в организме, который длится около четырех месяцев. В то же время, беременность у слонов проходит гораздо быстрее, чем у человека, всего за 22 недели. При родах, часто, самке помогают другие особи женского пола. Кроме того, что они охраняют ее от нападения других животных, иногда они выполняют и «акушерскую» работу, помогая «принимать роды» и вытягивая слоненка с помощью хобота.

Вес только родившегося малыша составляет примерно восемьдесят — сто килограмм. Так же, несмотря на то, что малыш уже с шести месяцев может кушать твердую пищу, мать кормит его молоком на протяжении целых двух лет. И это показывает, насколько слоненок зависим от матери. К сожалению, не в естественной среде, слоны размножаются очень редко.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

фото животного, внешний вид, описание и особенности

Слоны – одни из самых интеллектуально развитых животных в мире. Они могут испытывать различные эмоции: скуку, печаль, радость и тоску. Эти удивительные создания даже умеют смеяться. Они всегда помогают своим сородичам и всегда выручают их из беды. А также у слонов есть невероятные таланты – они умеют рисовать и могут распознавать музыку.

Содержание материала

Правда ли, что слон – самое большое животное?

На самом деле слон занимает всего лишь третье место по величине. Пальма первенства досталась синему (голубому) киту, второе место занимает кашалот, а вот почетное третье – слон. Однако среди наземных существ этому крупному животному по размерам нет равных. Слон – действительно самый большой сухопутный зверь. По габаритам его никто не смог превзойти, даже бегемот, который находится на втором месте.

И это неудивительно, ведь Африканский слон вырастает до 4 метров в высоту, а масса его дела составляет 7,5 тонн. Его сородич из Индии, правда, чуть-чуть поменьше, весит он не более 5 тонн, а его высота в холке составляет всего 3 метра.

Почему слон считается священным животным в некоторых странах?

Белый слон символизирует собой духовное богатство и стремление к просвещению. В Индии и Таиланде это животное обожествляют. Все дело в одной легенде, согласно которой матери Будды как-то раз приснился пророческий сон про белого слона с лотосом. Он предвещал скорое появление на свет необычного мальчика. Поэтому с давних времен белые слоны считаются живыми символами буддизма. В Таиланде рождение таких животных считается самым радостным событием. Король государства каждого слона-альбиноса берет под свою личную охрану и опеку.

А вообще в защите нуждаются все слоны без исключения. Поскольку на них до сих пор ведется охота. Все дело в том, что слоновая кость очень дорогая. Поэтому браконьеры охотятся, прежде всего, за бивнями этих животных. А просто так найти их точно не получится. Ведь все бивни умерших слонов съедают дикобразы, которые стремятся восполнить недостаток необходимых микроэлементов.

К сожалению, охотников за наживой не останавливает даже то, что эти удивительные создания занесены в Красную книгу. Поэтому во многих странах за убийство слона в качестве наказание предусмотрено не тюремное заключение, а смертная казнь.

Зачем слону хобот и уши?

Длина хобота у этого существа составляет 7 метров. Хобот состоит из 100 тысяч мускулов. С его помощью слон дышит, пьет воду и издает громкие звуки. У хобота есть некоторые хватательные функции, на нем имеется небольшой специальный отросток, чем-то напоминающий палец. Благодаря ему, зверь может захватывать небольшие предметы. У Африканского слона два таких отростка, а у Индийского всего один.

Хоботом животные могут срывать траву, ломать деревья. А также эти удивительные создания используют его для того чтобы принять душ. Они с удовольствием поливают себя из хобота грязной водой. Грязь потом засыхает и образует особую пленку, которая защищает кожу зверей от насекомых.

Уши животного защищают его от перегрева. Дело в том, что слоны не потеют, а значит, они не могут быстро охладиться во время сильной жары. Но зато на их ушах есть множество капилляров, которые при нагреве расширяются и отдают избыток тепла в окружающую среду. Кроме того, огромны размеры ушей, позволяют слонам использовать их в качестве веера.

Что умеют делать слоны?

Слоны, вопреки всяческим стереотипам, умеют передвигаться абсолютно бесшумно. У них на стопах есть специальные подушечки, которые мягко пружинят и по мере увеличения нагрузки постепенно расширяются. Благодаря им, эти животные ходят очень тихо. С помощью этих подушечек они легко передвигаются даже по болотистым местностям.

Единственное, что не умеют делать слоны – это прыгать и бегать. Но зато они могут очень быстро ходить, развивая скорость до 30 километров в час.

У этих созданий прекрасно развиты все органы чувств: зрение, обоняние, осязание и слух. Кроме того, они умеют превосходно плавать. Слон может находиться на плаву в течение 6 часов, а также он легко проплывает огромные расстояния до 60-70 километров.

Что касается интеллектуальных способностей, то слоны умеют запоминать музыку. У них хорошо развита не только слуховая, но и зрительная память. Они запоминают не только звуки, но и все места, в которых когда-либо бывали и людей, с которыми им доводилось встречаться.

Также эти необычные существа умеют распознавать себя в зеркале. А этим навыком, кроме них, обладают только обезьяны и дельфины. С шимпанзе слонов роднит еще и умение пользоваться инструментами. Например, они могут использовать ветки деревьев в качестве мухобойки.

Могут ли слоны жить в одиночестве?

Слонам жизненно необходим контакт со своими сородичами. Они плохо переносят одиночество. Эти животные живут в стаде, в состав которого входят 15 особей женского пола. Все звери в таких группах приходятся друг другу родственниками. Во главе стада стоит самая главная самка.

Самцы по своей натуре одиночки, но даже они стремятся прибиться к какому-нибудь стаду либо образуют собственное, что случается крайне редко.

В стаде все отношения строятся на взаимопомощи: животные оберегают друг друга от опасности, всегда помогают самым слабым особям и совместно воспитывают подрастающее поколение. Даже спят слоны и то вместе. На сон им требуется всего 4 часа. Африканские слоны сбиваются в небольшую группу и дремлют стоя, облокачиваясь друг на друга. А их Индийские сородичи предпочитают спать лежа на земле.

Чем питаются слоны?

Слоны едят траву, фрукты, древесную кору и корни. В день одно животное съедает около 450 килограмм растительной пищи и выпивает 100-300 литров воды. Слон весь день только и делает, что что-то жует. В среднем на прием пищи он тратит 16 часов.

Как размножаются слоны?

С наступлением периода половой активности самки издает специальные звуки, которые привлекают самцов. Брачные игры пары могут продолжаться больше недели. Период беременности длится 22 месяца. На свет всегда появляется только один слоненок. Во время родов рядом с самкой находится вся ее родня. Родственники всегда готовы ей оказать помощь в случае необходимости.

Малыш в течение двух лет питается исключительно материнским молоком. Он выпивает ежедневно более 10 литров. Затем, слоненок постепенно начинает питаться растениями. До 6 лет мать оберегает детеныша, он везде неотступно следует за ней. По достижению шестилетнего возраста слоненок отделяется от матери и начинает жить самостоятельно. Половой зрелости самки достигают в 18 лет, а самцы в 20.

Особи мужского пола нуждаются в спаривании чаще, чем один раз в год. А самки им такой возможности предоставить не могут. Поэтому зачастую самцы заводят однополые отношения. Слоны живут в естественной среде обитания 70 лет, а в неволе – 80 лет. Долгожителем считается слон, который прожил 86 лет. Он умер в 2003 году.

АФРИКАНСКИЙ СЛОН — это… Что такое АФРИКАНСКИЙ СЛОН?

АФРИКА́НСКИЙ СЛОН (Loxodonta africana), вид хоботного млекопитающего семейства слонов (
см.
СЛОНЫ), самое крупное из современных наземных позвоночных. Высота в плечах достигает 4 м, вес тела —7,5 тонн, самцы, в среднем, крупнее самок. У африканского слона бивни имеются как у самцов, так и у самок. У некоторых особей они достигают огромных размеров. Рекордная пара бивней имела длину 4,1 м и весила около 225 кг. Уши у африканского слона значительно крупнее, по сравнению с индийским. Хобот заканчивается двумя пальцевидными отростками. На задних ногах только три пальца покрыты копытцами. Из органов чувств лучше всего развито обоняние и слух. Насторожившись, слон широко разворачивает уши и двигает из стороны в сторону поднятым вверх хоботом, стараясь поймать дуновение ветра.
Африканский слон распространен в Африке южнее Сахары; ранее обитал в Северной Африке, откуда в настоящее время полностью исчез. Несмотря на обширную область распространения, увидеть слонов непросто. В больших количествах они встречаются только в национальных парках и заповедниках. На протяжение своего обширного ареала населяет разнообразные биотопы, встречаясь в лесах, саваннах, заболоченных поймах рек, а также в горах. Иногда предпринимают дальние переходы в поисках пищи или воды. Образуют небольшие стада из 9– 12 животных, хотя изредка встречаются живущие в одиночку особи. Крупные стада, о которых упоминали путешественники в 19 — начале 20 веков, сейчас почти не встречаются. Как правило, стадо возглавляет старая слониха, однако во время миграций вожаком часто становится самец. Слоны из одного стада хорошо узнают друг друга, сообща защищают детенышей; а также помогают раненым собратьям. Драки между слонами большая редкость. Питаются травянистой растительностью, а также листьями и ветвями деревьев. При этом небольшие деревца слоны выдергивают хоботом с корнем. Для того чтобы свалить крупное дерево, слон упирается в него лбом, или, стоя на коленях, подкапывает его корни.
Кроме человека, врагов у слона практически нет. В момент опасности слон представляет очень грозную силу. Атакуя, он прижимает уши к шее, прячет хобот за бивни, которые резким движением выносит вперед. При этом он издает пронзительный, визгливый звук, напоминающий хриплый горн. Размножаются слоны в течение всего года. Перед спариванием самец и самка на некоторое время удаляются из стада. Спариванию предшествует сложный ритуал, когда животные ласкают друг друга хоботом. Обычно самка приносит одного детеныша раз в 4 года. Беременность длится около 22 месяцев. Рост новорожденного слоненка около 1,0 м, а вес — не более 100 кг. До пятилетнего возраста он находится под постоянным присмотром матери. Половой зрелости африканские слоны достигают только к 12–20 годам. Живут они до 60–70 лет.
Судьба африканских слонов является одной из интереснейших страниц в истории африканского континента. Его бивни, так называемая слоновая кость, издавна ценились очень высоко. Однако охота на слонов была трудна и опасна, а общее количество добываемых животных была ничтожна. С приходом в Африку европейцев с огнестрельным оружием ситуация коренным образом изменилась. К 1880 году ежегодно отстреливалось 60–70 тыс. слонов. Но очень быстро слоны начали переходить в разряд редких животных. Уже в 1913 году в Европу было привезено только 10000 бивней, а в 1920–1928 годах — только по 6000 ежегодно. Так продолжалось до середины 20 века, когда бесконтрольная охота на слонов была официально прекращена и в ряде африканских стран была создана сеть национальных парков. Благодаря этому, африканского слона удалось сохранить до сегодняшних дней. Сейчас в Африке насчитывают около 250 тысяч слонов, что, по-видимому, даже больше, чем было 100 лет назад. Это создало новую проблему из-за явного перенаселения ограниченных территорий резерватов и национальных парков. Взрослый слон в день съедает до 100 кг травы, свежих побегов кустарника и ветвей деревьев. Чтобы добраться до верхних веток они часто валят деревья и нередко сдирают кору со стволов. Однако в прошлом слоны совершали дальние миграции и поврежденная растительность успевала восстановиться. Поэтому в последние годы в ряде национальных парков начат плановый отстрел слонов.
Попытки одомашнить африканского слона велись с глубокой древности. Боевые слоны участвовали в знаменитом походе Ганнибала на Рим. Это были одомашненные животные, водившиеся в то время в Северной Африке. В начале 20 века опыты по одомашниванию африканского слона велись в Бельгийском Конго. Эта работа продолжалась нескольких десятилетий. Не смотря на некоторые успехи, широкого практического применения она не получила. Во многом это определяется тем, что африканский слон, в отличие от индийского, более агрессивен и значительно хуже поддается дрессировке.

Сколько длится беременность у жирафа. Как размножаются слоны. Сколько длится беременность слона

Боли в пояснице, токсикоз, судороги – и это еще не все проблемы, которые сопутствуют беременности. Но, мы не одни такие в мире! Какие же сложности и удивительные моменты ожидают братьев наших младших во время беременности.

Слоны

Среди всех животных самый долгий период беременности у слоних – длится он 23 месяца!

Плащеносная акула

Эмбриончики этих акул растут очень медленно, примерно эмбрион в месяц вырастает на полтора сантиметра. В итоге получается, что период беременности затягивается на 3 с половиной года.

Опоссумы

Самый короткий срок беременности у опоссума! Составляет он 14 дней. Потом еще пару месяцев беспомощных малышей донашивают в сумке.

Морские коньки

Это очень допропорядочные папы, которые самостоятельно вынашивают потомство. Самка размещает яйцеклетки в карман самца, он их оплодотворяет и на протяжении нескольких недель бережет их. За один раз рождается около полторы тысячи мальков.

Морская свинка

У них имеются отличные способности к размножению. Спустя 2 – 14 часов после родов у них появляется возможность к размножению. Забеременеть морская свинка может уже в месячном возрасте.

Дельфины

Для дельфина беременность – это бремя, а все потому что когда малыш почти доношен он весит очень много и нагрузка на дельфиниху самку увеличивается на 50%. Длится беременность около года.

Осьминоги

С технической точки зрения они не беременеют, но у них странная схема размножения. Самцы осьминоги выкладывают мешочки со спермой в самку при помощи специального щупальца. Самка сохраняет эти мешочки до того момента пока не будет готова оплодотворить их. Позже она прикрепляет их ко дну, и охраняет их.

Броненосцы

Броненосцы умеют задерживать имплантацию зародыша, и он находится в спячке до того момента, пока не появится оптимальное время для беременности. Вынашивают брониносцы своих детей около 4 месяцев, но из за задержки появляются они на свет не ранее чем через 8 месяцев.

www.happy-giraffe.ru

Знает кто то сколько длится беременность у слонов? мне интересно узнать ответ на такой вопрос:D

OlyaSh

15 Апреля 2015 в 10:34

Беременность у слонихи длится почти два года — от 20 до 22 месяцев. На свет появляется полностью сформировавшийся слоненок. В основном плод у слоних один, иногда появляется сразу два слоненка. Продолжительность родов у самки слона, как правило, около двух часов.

Манон

2 Февраля 2014 в 20:49

Слонихи вынашивают детёнышей примерно 20-22 месяца. В прошлом люди полагали, что имелось различие в длительности беременности, в зависимости от пола слонёнка, но это пока не доказано. Роды длятся от двух часов и более.

Средний срок беременности слонихи – от 20 до 22 месяцев. Иногда встречается мнение насчёт влияния пола слонёнка на то, насколько быстро состоятся роды. Эта версия является не доказанной научно, а потому принимать её в расчёт не следует. Процесс родов слонихи длится около 2 часов.

Вынашивание слонихами слонят длится в течение 20-22 месяцев. Следует сказать, что существует предположение насчёт зависимости срока беременности от того, какого пола будет слонёнок. Впрочем, это предположение не имеет никаких научных обоснований. Роды слонихи протекают примерно 2 часа, но в отдельных случаях эта цифра может быть большей.

?

rocca.ru

Продолжительность беременности напрямую зависит от величины самого животного и условий среды обитания, в которых оно развивается после своего появления на свет. Чем крупнее живое существо и чем более оно развито, тем продолжительнее у него беременность и наоборот, но бывают и исключения, о которых мы еще поговорим.

Самым развитым существом на Земле является человек. Человеческий ребенок появляется на свет после 9-месячной беременности, иначе говоря, после 275 дней проведенных в утробе матери. Примерно после этого периода у женщин наступают роды. Ребенок рождается уже почти полностью сформированным. Человеческий детеныш называется ребенком. Пример с человеком был приведен специально для удобства сравнения.

Flickr/visualpanic

Период беременности, называемый у коров (лат. Bos taurus taurus ) стельностью, может длиться от 240 до 311 дней, поэтому установить точную дату родов (отела) практически невозможно. Через 7,5 месяцев после осеменения крову рекомендовано прекращать доить, т.е. переводить ее на сухостой. Обусловлено это тем, что последние 3 месяца беременности наступает самое активное развитие плода. Детеныш коровы – теленок.

www.ZooPicture.ru

Быстрый ответ: 20-22 месяца.

Слоны являются самыми крупными наземными млекопитающими. Рекорд принадлежит саванным слонам, вес которых достигает 5-7 тонн, а несколько десятилетий назад была найдена особь, которая весила целых 12 тонн. Сегодня мы поговорим о беременности слоновых. В качестве примера рассмотрим уже упоминавшегося выше саванного слона.

Размножение у этого вида животных не зависит от сезонности. Тем не менее, большинство родов приходятся на середину сезона дождей. Сама беременность — самая долгая среди всех млекопитающих и может достигать очень долгих 20-22 месяцев.

В 99% случаев слониха рожает только одного слоненка, поэтому когда рождается двойня, это целый праздник. Слоненок очень крупный — при рождении его масса составляет порядка 100 кг, высота при этом — около одного метра. На данном этапе жизни у слоненка отсутствуют бивни, зато сразу же имеется хобот, пусть и небольшой.

Слоненок встает на ноги почти сразу после рождения — в течении 30 минут, после чего он постоянно следует за своей матерью. Самостоятельным слон становится примерно в 3,5-4 года, а до этого момента его оберегает мать, а также неполовозрелые самки.

Частота родов по меркам животных не самая лучшая — роды происходят один раз в 3-9 лет. Интересно, что у слоних половозрелый возраст достаточно велик — от 18 до 35 лет, хотя встречаются отдельные особи с минимально зафиксированным возрастом в 7 лет. При этом у самцов половая зрелость наступает уже в 10-12 лет.

skolkoru.ru

0 коммент.

Хочу написать «военный» пост… Но пока — о слонах.

1. Сколько слонов осталось на земле? Являются ли слоны исчезающим видом?

На данный момент на Земле живёт около 600000 Африканских и от 30000 до 50000 Индийских слонов. Примерно 20% содержаться в неволе — точное количество определить сложно. Из-за браконьерства количество Африканских слонов уменьшилось на 50%, с 1,3 миллионов до 600000, с 1979 по 1989 год. В этот период каждый час браконьерами убивалось 8 слонов (70000 в год), до тех пор пока в 1989 году не вышел запрет на слоновую кость. CITES — вашингтонская конвенция международной торговли по вымирающим видам сочла оба вида настолько подверженными вымиранию, что они заняли одно из первых мест (приложение 1) в Красной книге. На конференции CITES в 1997 году популяции слонов в Зимбабве, Ботсване и Намибии были занесены в приложение 2. Без какого-либо вмешательства популяция слонов увеличивается только на 6% в год согласно исследованиям группы IUCN (международный союз сохранения природы), изучающей слонов. Слоны нуждаются в поддержке, и в будущем будут нуждаться ещё больше.

2. Раз слоны имеют отстоящие большие пальцы, почему они не считаются приматами?

Когда Карл Линней обнародовал свою классификацию природы, она была основана на анатомических различиях между тем, что он определил как виды. Он был христианином и верил в то, что всё живое было создано Богом. Позже, когда его классификационная система стала использоваться эволюционистами, система также стала использоваться для попыток выяснить как виды объединяются с точки зрения эволюции. Слоны считаются «примитивными копытными» принадлежащими к группе Subugulata и образующими отряд Probosciodea (хоботные). Два живших относительно недавно вида разделены на две группы (Loxodonta и Elephas) принадлежащих к семейству Elephantidae. Приматы происходят от маленьких животных, древесных землероек (Scandentia), выглядевших как белки. Характер большого пальца схож у летучих мышей и птиц, которые не находятся в родстве, но имеют крылья. Когда два вида не родственны, но имеют анатомическое сходство, это сходство связано с тем, что у животных просто могли развиться сходные признаки, однако это не подразумевает связь видов.

3. Какова средняя длина хобота и бивней слона?

Бивни африканских слонов намного длиннее и тяжелее бивней индийских слонов. Самый длинный известный бивень африканского слона достигает в длину 349,2 см.

Смотрите также: Населена роботами…

Хобот слона имеет более 4000 мышц, его длина более 320 см.

4. Каково различие между азиатскими и андийскими слонами? Являются ли они фактически одним и тем же и какой термин считается правильным?

Различий нет — это одно и тоже. Общепринятый термин в настоящее время — азиатский слон, но в прошлом они назывались андийским слоном. Так как они обитают на западе Индии, севере Китая, и на Суматре и Борнео на востоке, азиатский слон — лучшее название, нежели индийский.

5. Каков объём крови слона?

Объем крови слона приблизительно 9.5 % — 10 % от веса тела.

6. Каково различие между ушами африканского и азиатского слона?

Уши африканских слонов больше чем, уши азиатских. Одно ухо взрослого африканского слона весит 85 кг. Если африканский слон расправит уши, то расстояние между ними будет равняться его росту.

7. Какую максимальную скорость может развить бегущий слон?

Испуганные слоны бегут со скоростью 16 км/час. На короткое расстояние они в состоянии развить скорость до 32-40 км/час.

8. Много ли едят и пьют слоны?

В природе слоны в день потребляют до 300 кг травы и листьев, содержащих большой процент воды. В неволе в день они съедают приблизительно: сена 30 кг, моркови или подобных овощей 10 кг, и 5-10 кг хлеба. Некоторые зоопарки дают различного зерна, приблизительно 3-10 кг. Также в рацион входят витамины, (особенно D) и минералы(соль,кальций). В зависимости от температуры, слоны пьют от 100 до 300 литров в день.

9. Почему у слонов отсутствует мех?

Эволюционисты полагают, что предки слонов, были полу-земноводными, или проводили много времени в воде. Подобно большинству водоплавающих животных они потеряли их мех в течение этого периода, в то время как появился толстый слой жира под их кожей в качестве изоляции. Некоторые ученые применяют эту теорию также для нас — Homo sapiens. Слоны, особенно Азиатские, все еще стремятся проводят много времени в воде, если это возможно.

10. Каков нормальный сердечный ритм и дыхание слона?

Сердечная ритм стоя 25 — 30 удары в минуту.

Сердечная ритм боковой 72 — 98 удары в минуту.

Дыхание — 4 — 6 вдоха в минуту.

Температура тела — 36 — 37 C.

11. Сколько длится беременность у слонов?

Беременность самки африканского слона длится 22 месяца (индийского — 21) — ответы Мэйл.ру.

12. Какова продолжительность процесса родов?

Слонихи вынашивают детёнышей примерно 21 месяц. В прошлом, люди полагали, что имелось различие в длительности беременности, в зависимости от пола слонёнка, но это пока не доказано. Роды длятся от двух часов и более.

13. В какое время года слоны воспроизводят потомство?

Нет никаких очевидных признаков, что слоны размножаются в определенный сезон. Обычно, они рожают каждый четвертый или пятый год.

14. Сколько слонёнок весит при рождении?

Новорожденные слонята весят между 75 и 150 кг.

15. Бывает ли так, что рождается больше одного слонёнка?

Очень редко, но это случается. По крайней мере, два случая рождений близнецов зарегистрированы в Индии в течение последних 20 лет, оба в государстве Tamil-Nadu. В Америке недавно было зарегистрировано рождение близнецов в Портландском Зоопарке.

16. Почему слоны покачиваются?

В основном, потому что им скучно. Когда они часто остаются в цепях, покачивание перерастает в плохую привычку. Они впадают в дремоту и часто наполовину засыпают во время этого движения. Есть вероятность, что слоны покачиваются из-за того, что стимуляция подошв способствует оттоку крови в ногах через вены назад к сердцу. Обыватели могут предположить, что слоны «сумасшедшие», но это поведение столь же обычно для них, как для нас прохаживаться взад и вперёд, ожидая автобус в холодную погоду.

17. До какого максимального возраста может дожить слон?

Слоны живут примерно столько же, сколько люди. В диком состоянии они обычно умирают в возрасте около шестидесяти лет, и как и многие жвачные, от голода. Когда последняя пара зубов стирается, они просто не могут жевать. В неволе они живут немного дольше, из-за более мягкой пищи. К сожалению лишь некоторые (20-30 %) слоны, содержащиеся в неволе, достигают этого возраста, многие умирают ещё достаточно молодыми (25 лет) из-за общих проблем приспосабливания к новым условиям, или по физическим причинам, типа проблем с копытами и животом. Самый старый известный слон, рожденный в неволе, Минъяк, родился в 1932 в Цирке Хагенбек, и умер 1986 в цирке братьев Барнум и Бэйли, США, в 54 года.

Слон самое крупное сухопутное млекопитающее земного шара. Вес взрослого животного в отдельных случаях достигает 7-8 тонн, при росте до 4 метров, а в Африканской саванне встречались экземпляры по 10-12 тонн. Это настоящие гиганты среди сухопутных представителей животного мира.

Описание и образ жизни слонов

Кожа слона бывает серого и бурого цвета, толщиной примерно 2-4 см. На крупной голове посажены широкие уши, обмахиваясь которыми, животное обеспечивает охлаждающий эффект веера. Хобот слонов с лёгкостью сломает крупное дерево , и столь же ловко манипулирует маленькими предметами. С помощью этого уникального органа слоны едят, пьют, и даже общаются. Бивни находятся у основания хобота и растут на протяжении всей жизни.

На ногах располагается по две коленных чашечки. Маленькие детёныши рождаются с редкой щетиной, но кожа взрослого великана не имеет покрова, только небольшая кисточка на конце длинного хвоста. Коренных зубов постоянно насчитывается 4-6, по мере изнашивания которых, рядом вырастают новые. Средняя продолжительность жизни составляет 70-80 лет.

Слоны предпочитают обитать небольшими группами, в составе которых только самки со своим потомством. Все слонихи в группе связаны кровно. Одна, самая старшая самка, ведёт стадо, осваивая новые территории в поисках пропитания. В сутки взрослый слон употребляет около 200 кг растительной пищи и примерно 200 литров воды. Это реализуемо лишь при кочевом образе жизни. Если группа становится слишком большой, формируется новое стадо, причём связь с родственниками поддерживается. Самцы покидают стадо, как только обретают независимость от мамы. Они живут обособленно, в одиночестве, и приближаются к группе, только если хотя бы одна из самок пребывает в благоприятном для зачатия состоянии.

Особенности зачатия

Удивительно, но у слонов очень гибкая репродуктивная система. Если их окружает неблагоприятная среда: засуха, недостаток пищи, слишком большая скученность или конкуренция, то половая зрелость откладывается на неопределённый период, причём как у самцов, так и у самок. Например, минимальный половозрелый возраст — 7 лет, но в неблагоприятный период достигает 18-20 лет.

Гормональный механизм у слонов полностью отличается от остальных животных. Овуляция запускается гормоном LH-лютропином, а беременность поддерживается другими гормонами, которые выделяют яичниковые тела. Период эструса длится 48 часов. В это время самка криками призывает самца. Если на зов отвечают несколько желающих стать отцами, то происходят жестокие поединки. С победителем слониха уединяется на некоторые время от стада, пока не наступает беременность.

Сколько у слонов длится беременность

Беременной слониха ходит почти два года, точнее, 20-22 месяца. Существовало мнение, что срок вынашивания зависит от полового признака детёныша, но позже выяснилась истинная причина. Беременность может быть продлена из-за неблагоприятной окружающей среды, например, засухи или недостатка пищи. Тем не менее средняя продолжительность беременности слона длится 680 дней. Рождается у слонов почти всегда один детёныш, и крайне редко двое. К 19 месяцам маленький слонёнок в утробе матери практически полностью сформирован и жизнеспособен, остальное время лишь набирает вес и увеличивается в размерах.

Роды могут протекать по двум сценариям:

  • Когда подходит срок, слониха удаляется от стада и рожает детёныша в одиночестве, или в сопровождении подруги-повитухи.
  • Стадо окружает самку плотной стеной, ограждая от опасностей, пока она не разрешится от бремени, а слонёнок не встанет на ноги.

Рост маленького слонёнка около метра, а вес колеблется от 90 до 100 кг. После рождения малыш практически сразу начинает сосать молоко, а уже через два часа может следовать за стадом своими ногами. После отёла самка выдаёт фекалии , которые поглощаются новорождённым детёнышем. Существует версия, что это нужно для того, чтоб детёныш запомнил запах матери и не потерялся. Однако на самом деле в составе экскрементов много полезных веществ, а также бактерии, способствующие усвоению целлюлозы.

Молодая мама с помощью хобота обдаёт слонёнка пылью, осушивая кожу и скрывая его запах от хищников. Следующая беременность наступает только по истечении 4-5 лет, не раньше. Таким образом, за всю жизнь у одной слонихи может родиться лишь 7-9 детёнышей.

Развитие детёныша

До четырёх лет слонёнок нуждается в молоке матери. Происходит частый тактильный контакт: слониха похлопывает его хоботом, подталкивает ногой, помогает преодолевать сложности пути, купает, окатывая фонтаном воды. С шести месяцев малыш уже может употреблять растительную пищу, но не перестаёт сосать молоко. Если в стаде несколько молочных слоних, то любая из них накормит детёныша. Молодые слонихи, ещё не достигшие половой зрелости, помогают ухаживать за малышами, готовясь таким образом, к будущему материнству. Дальнейшая судьба слонёнка зависит от его пола:

  • Самка остаётся в стаде до конца своей жизни, следуя за старшей слонихой. Рожает детёнышей, ухаживает за потомством.
  • Самец покидает стадо в возрасте около 10 лет. Иногда молодые слоны кочуют группами, но остаются в одиночестве, как только достигают половой зрелости.

Интересен тот факт, что и у самок, и у самцов слонов половая зрелость наступает гораздо позже, чем у других животных нашей планеты. Также время между родами проходит больше, чем у других представителей животного мира. Разберем в этой статье следующие вопросы: почему у слонов самая длинная беременность; интересные факты о слонах; чем питаются детеныши слонов.

Самая длинная беременность у слонов

Беременность у самок слонов происходит очень интересно. Прежде всего стоит отметить, что период беременности длится около двух лет. Это удивительный факт. Но такая долгая беременность, к сожалению затормаживает рост популяции слонов . Такой долгой беременности нет ни у кого из мира животных на земле. Получается так, что на 19 месяце беременности детеныш слона внутри матери уже полностью развит.

Плод слоненка не просто так долго находиться в утробе матери. Так как слон сам по себе животное крупное по сравнению с другими, слоненок рождается на свет почти полностью окрепшим, чтобы быть подготовленным к выживанию. За такой долгий промежуток времени в утробе матери у него крепнут кости, появляется кожный покров, слоненок набирается сил. Именно такое долгое присутствие в утробе матери обеспечивает ему выживание в диком мире .

Как правило, во время родов слониха уходит от стада подальше, чтобы родить. Когда слоненок рождается, он практически уже готов к взрослой жизни, но все же он не полностью самостоятельный. В течение 4 лет он еще будет нуждаться во внимании и заботе матери. Очень интересно то, что новый слоненок в стаде может помочь молодым слонихам, которые только готовятся стать мамами. Они проходят, так называемую практику к подготовке к новой для них роли матери.

Удивительный факт

  • Уже спустя полчаса после родов слоненок может сам встать на ноги.
  • Буквально спустя несколько дней детеныш может идти самостоятельно за стадом. Он цепляется своим хоботом за хвост матери или старших братьев.

Слониха, как правило, приносит только одного слоника, который весит примерно 100 кг и доходит ростом до 1 метра. Процент рождаемости двух слонят у слонихи очень низкий. У малыша слоненка есть маленькие бивни, которые в длину примерно 4-6 см. Когда детенышу исполняется два года, то его бивни выпадают и меняются на взрослые также как у людей.

Когда происходит отёл, то другие самки слонов встают вокруг слонихи, чтобы сделать некий защитный круг. После того как самка родит детеныша, она выдает фекалии, чтобы он запомнил запах матери и не потерялся в будущем. Малыш буквально сразу же начинает сам сосать молоко матери. Благодаря своему хоботу, слониха наносит грязь и пыль на слоника, тем самым пряча его собственный запах от хищных животных . Наблюдая за этим процессом можно понять, что стадо слонов — это целая дружная семья. Слоны очень хорошо адаптированы к социальной жизни. В животном мире считается, что у слонов самое сплоченное сообщество из всех животных.

Чем питаются детеныши слонов?

  • Молоко матери. Пить его он может до 4-5 лет .
  • Твердая пища. Маленький слоненок уже спустя шесть месяцев после своего рождения может есть твердую пищу.
  • Фекалии слонихи — матери. Детеныши слонов могут принимать в пищу фекалии своей матери. В них много полезных и питательных веществ, а также бактерии, которые могут помочь в усвоении целлюлозы .

Матери слонят продолжают заботиться о своих детенышах в течение нескольких лет. Как правило, слонихи рожают один раз в 2-10 лет. И всё это время слоненок находится рядом с матерью. И только потом уходит из стада.

Интересное исследование, которое было сделано в национальном парке Аддо выявило, что большинство слоних, которые моложе 50 лет либо уже беременны, либо уже кормят своих слонят.

В прошлом ветеринаров и ученых интересовал вопрос о том, сколько же длится беременность у этих удивительных млекопитающих. На сегодняшний день ученые задаются вопросом, почему же у слонов такой долгий период вынашивания плода. С помощью современных технологий удалось узнать о стадиях беременности слоних . И благодаря этому теперь возможно улучшить рождаемость животных, которые находятся не в дикой природе.

Эти удивительные животные обладают еще одной удивительной особенностью. У слонов свой цикл овуляций — ни у кого из других животных такого нет. Огромный срок беременности у слоних связан с тем, что их гормональный механизм полностью отличается от других животных во всем мире. То, что изучают ученые имеет колоссальное значение в мире природы . Эти исследования помогут сохранить род редких видов этих животных как в неволе, так и в диком мире. У ученых всегда будет много вопросов, а у природы много загадок.

Еще долго можно изучать жизнь этих замечательных существ. Ученым предстоит провести еще много исследований. Узнавая и изучая загадки природы, можно не раз удивиться тому, что вокруг нас прекрасный мир и он нас окружает. У ученых всегда будет много вопросов, а у природы много загадок.

Для продолжения рода необходимо рождение потомства. Из-за низкой рождаемости многие виды животных находятся на грани вымирания. Считается, что крупные животные гораздо дольше вынашивают своих детенышей, чем мелкие, однако, далеко не всегда так. В сегодняшней статье пойдет речь о тех животных, которые вынашивают свое потомство дольше всех. Беременность животных — самая длинная по срокам.

Беременность животных — самая длинная

Беременность животных — самая длинная — Человек

На десятом месте рейтинга расположился человек. Все знают, что дети вынашиваются в утробе матери 9 месяцев. Человеческая норма вынашивания плода – 275 дней. Спустя это время, у женщины начинаются роды, в результате чего на свет появляется ребенок или даже два. Когда детеныш находится в утробе матери, все необходимые вещества он получает через плаценту и таким же способом избавляется от продуктов жизнедеятельности. Человеческого детеныша называют ребенком.

Беременность животных — самая длинная — Корова

Срок беременности у коров немного дольше, чем у людей – 285 дней. Это средняя цифра, так как на самом деле период беременности может продолжаться от 240 до 311 дней. Ветеринарам очень трудно предугадать дату родов, а иногда и вовсе невозможно. Через 7,5 месяцев после зачатия корову необходимо перевести на сухостой и перестать доить, так как именно последние несколько месяцев самые важные в формировании теленка. Детеныша коровы называют теленком.

Беременность животных — самая длинная — Косуля

На восьмом месте оказалась косуля, вынашивающая свое потомство от 264 до 318 дней. Это чуть дольше 10 месяцев. Детеныши косули на свет появляются с апреля по июнь. Непосредственно перед родами самки отправляются к себе на родовой участок, где вынуждены отпугивать других косуль, защищая свою территорию. Согласно подсчетам зоологов, около 74% детенышей косуль рождается в дневное время на лугах, примерно 23% в лесах и остальные 3% в поле. Детеныш косули – косуленок.

Азиатский и африканский буйвол

Беременность животных — самая длинная — Буйвол

Данные буйволы вынашивают свое потомство от 300 до 345 дней, что приравнивается к 10-11 месяцам. Детеныши рождаются в сезон дождей, поэтому самки могут легко выкормить новорожденных. Как правило, рождается один буйволенок, однако реже бывает сразу два или три малыша. К сожалению, лишь 20% малышей вырастают до половозрелого возраста. Детеныша буйвола называют теленком или буйволенком.

Беременность животных — самая длинная — Лошадь

Еще одно травоядное животное, оказавшееся в рейтинге животных с самой продолжительной беременностью. Кобыла вынашивает своего детеныша на протяжении более 11 месяцев, а если быть точнее от 335 до 340 дней. У лошади редко рождается более одного малыша. Интересно, что жеребцы всегда рождаются на несколько дней позже кобыл. Уже через несколько минут после родов новорожденные могут стоять и даже ходить, независимо от их половой принадлежности. Детеныш лошадки – жеребец.

Домашний осел

Беременность животных — самая длинная — Осел

Несмотря на то, что осел гораздо меньше лошадки по размерам, сроки беременности у самок намного длиннее. Продолжительность беременности длится от 360 до 390 дней, то есть ослица вынашивает будущее потомство больше года. Первые 6-9 месяцев детеныши питаются материнским молоком, а траву могут начинать есть только спустя 2 недели после появления на свет. Детеныша осла называют осленком, однако многие путают с осликом, что на самом деле является уменьшительно-ласкательной формой.

Двугорбый верблюд

Беременность животных — самая длинная — Верблюд

Потомство двугорбый верблюд дает раз в два года, а иногда и реже. Это связано с высокой продолжительностью беременности. В среднем беременность двугорбого верблюда длится 360-440 дней. Роды у самок происходят в стоячем виде. В самый первый день детеныши уже могут стоять, ходить и даже следовать за своей матерью. Интересно, что у одногорбого верблюда срок продолжительность беременности такая же, однако детеныши рождаются намного крупнее. Детеныш двугорбого верблюда – это верблюжонок.

Беременность животных — самая длинная — Барсук

Несмотря на свои маленькие размеры, беременность у барсуков длится гораздо дольше, чем у большинства крупных животных. Длина тела взрослого барсука составляет 50-90 сантиметров. Барсуки являются моногамными животными, поэтому свою пару они начинают выбирать еще с осени. Продолжительность беременности зависит от времени спаривания. Так, если спаривание было осуществлено летом, беременность в среднем продлится 271-300 дней, в то время как после зимнего спаривания самка будет вынашивать потомство 400-450 дней. Детеныша барсука называют барсучонком.

Беременность животных — самая длинная — Жираф

Самки вынашивают только одного детеныша на протяжении 14-15 месяцев. Также как и у двугорбого верблюда, роды происходят стоя, поэтому малыш сразу же падает с высоты 2 метров. Это не опасно для него, поскольку сам малыш рождается длиной около 2 метров при весе 50 килограмм. Уже через час малыши могут ходить и даже быстро бегать на своих слабых ножках. Детеныша жирафа называют жирафенок, а во множественном числе жирафятами.

Беременность животных — самая длинная — Слон

Безусловно, первое место досталось самому крупному наземному животному. Азиатская слониха вынашивает своего детеныша дольше других наземных животных. Беременность самки длится почти год, а если говорить точнее, то 19-22 месяца. Неудивительно, что слонихи дают потомство не чаще одного раза в 5 лет. Кроме долгой беременности самка вынуждена еще и вскармливать, и воспитывать малыша особым образом. Детеныша слона называют слоненком.

Самое габаритное сухопутное животное, вскармливающее своих наследников грудным молоком это слон. Вес взрослой особи может достигать 7-8 тысяч килограмм, а рост до 400 сантиметров, но в солнечной Африке иногда встречаются особи по 10-12 тонн. Про вынашивание детенышей этим животным ходит много интересных историй, потому что некоторые факты действительно удивляют. Давайте разберемся сколько на самом деле длится беременность у слонов и как она проходит.


Особенности беременности у слонов

В дикой природе женская особь может начать половую жизнь в 11-14 лет. В благоприятный период слониха своим голосом призывает юного слона. Если на клич самки ответило несколько потенциальных отцов, то происходит битва за слониху. С победителем турнира самка остается наедине до того момента пока не произойдёт зачатие.

Вынашивание младенца у слонихи длится 20-22 месяца.

Такое различие в сроках беременности раньше пытались объяснить полом детеныша, но потом выяснили, что в первую очередь на продолжительность беременности влияет окружающая среда. Во время засухи или недостатка пищи слониха дольше ходит беременной. Несмотря на то, что продолжительность вынашивания малыша длится в среднем 680 дней, малыш почти полностью сформирован и жизнеспособен уже в 19 месяцев. После этого он только растет и набирает вес.

Сам процесс родов может проходить по двум сценариям:

  • перед родами слониха отходит от стада и рожает малыша в одиночестве или в компании подруги-повитухи;
  • самка остается в стаде и другие слонихи окружают ее стеной, чтобы защитить от хищников и других опасностей на время родов.

Самка вновь способна зачать младенца спустя 6-8 месяцев, и интервал между 2 родами составляет примерно год и четыре месяца. Роды проходят в стоячем положении, сам процесс идет не больше 1200 секунд. За половозрелый период самка может произвести на свет от пяти до двенадцати детей. В 50 летнем возрасте способность зачать младенца постепенно угасает.

Развитие слоненка

Новорожденный появляется на свет в плодной оболочке, которую новоиспеченная родительница бережно снимает с него. Ребенок весит около 100 килограмм и ростом от 90 сантиметров. Рождение двойняшек это весьма редкий случай, обычно слониха рожает по одному за раз. После появления на свет слоненок пробует встать на четыре ноги. Применяя бивни и хоботок, а мама оказывает ему поддержку. После удачно родоразрешения мать выдает свой кал, чтобы новорожденный употребил его. В состав кала входят целебные вещества и бактерии, которые играют главную роль в усвоении клетчатки. Родительница при помощи хобота обдает своего ребенка пылью, скрывая запах слоненка от хищников и подсушивая кожу.

Первые тридцать дней слоненок будет употреблять только лишь грудное молоко, затем он начнет лакомиться травой маленькими порциями, но слониха кормит своего наследника до 4-6 лет. Если в стаде не одна кормящая мать, то каждая из них может избавить слоненка от чувства голода. Юные самки, еще не достигшие пубертата, помогают растить слонят, готовясь спустя время к материнству.

Дальнейшая жизнь малыша зависит от его половой принадлежности:

  • Слон уходит из стада достигнув 10летнего возраста. Есть юные слоны кочующие целыми группами, но остаются в полном одиночестве после достижения половой зрелости.
  • Самка с рождения до самой смерти проживает в стаде, идя за старшей слонихой, производит на свет потомство и ухаживает за ним.

Таким образом в основном большие стада слонов состоят из самок и их детенышей.

Занимательные факты

Продолжительность беременности у слонов не единственная их интересная особенность, у них есть и другие интересные качества, которые вызывают любопытство:

  1. Взрослые слоны спят стоя.
  2. У них две коленные чашечки, поэтому они могут прыгать.
  3. На ушах рисунок настолько неповторим, что его можно использовать для идентификации, как отпечатки пальцев у людей.
  4. Большие уши используются как опахало для обмахивания.
  5. У слонов развиты память и музыкальный слух, они различают мелодии, состоящие из трех нот.
  6. Слоны применяют различные инструменты, к примеру, ветку применяют как хлопушку.
  7. Есть легенда, которая гласит, что слоны сильно боятся мышей, потому что ловкий грызун может заползти в хобот и кислород перестанет поступать. Это ложь. Даже если мышь залезет в хобот, то слон без труда выдует непрошеную гостью.
  8. Слоны отлично плавают.
  9. Они узнать себя в зеркальном отражении.

У разных представителей животного мира сильно отличается сколько длится их беременность, и слоны бьют все рекорды по продолжительности — 20-23 месяца! Никто не вынашивает своих малышей так долго. Поэтому из них получаются отличные матери.

В Чехии родился первый детеныш африканского слона

→ → →

В Чехии родился первый детеныш африканского слона

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

В воскресенье утром в Злинском зоопарке родился первый детеныш африканского слона в Чешской Республике. Это самец, он здоров и полон сил. Его мать, слониха Кали, чувствует себя хорошо, сообщила пресс-секретарь зоопарка Романа Буячкова.

Фото: ZOO Zlín

«Долгожданный первый детеныш африканского слона в Чехии родился в 7:30. Согласно наблюдениям заводчиков, живущие в зоопарке две слонихи приняли нового члена без каких-либо проблем и функционируют как семья», — рассказала пресс-секретарь.

Первые часы жизни слоненка — одни из самых важных. Поэтому павильон слонов в зоопарке сейчас временно закрыт.

Три года назад в Злинском зоопарке ожидалось рождение первого африканского слоненка в Чешской Республике. Однако у самки Золе родился мертвый детеныш.

Африканские слоны — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Они редко размножаются в зоопарках, в Чешской Республике и Европе, как правило, разводят индийских слонов. Помимо Злинского зоопарка, в Чехии африканских слонов можно увидеть в зоологическом саду Двур-Кралове-над-Лабем.

Злинский зоопарк занимается разведением трех самок африканских слонов с 2003 года. Изначально их размножение не планировалось, позже персонал зоопарка начал готовить их к осеменению.

В будущем к самкам слонов в Злине хотят поместить самцов. В зоопарке уже построен один из двух запланированных вольеров, а в этом году в рамках проекта «Карибуни» планируется построить питомник для слонов. Он будет одним из трех крупнейших объектов такого рода в зоопарках мира.


  • YouTube – премьера новой рубрики «Инсайт» уже на нашем канале 
  • Telegram – короткий дайджест новостей за день
  • Facebook – обсуждение новостей и дискуссии
  • Instagram – фото и видео новости каждый день

Источник: ct24.ceskatelevize.cz

Размножение слонов

Разведение и воспроизводство слонов

Ухаживание между самцом и слонихой длится недолго. Они будут тереться телами друг о друга и даже оборачиваться стволами. Самки, как правило, убегают от самцов, и ему придется преследовать ее. Эта игра в кошки-мышки может продолжаться очень долго, прежде чем произойдет фактическое спаривание.

Самцы слонов размахивают ушами больше, когда готовы к спариванию, чем в другое время.Это позволяет им распространять свой запах на большем расстоянии, чем раньше, и привлекать самок, которые могут стать потенциальными партнерами. Самцы старшего возраста в возрасте от 40 до 50 лет чаще всего размножаются с самками. Самки готовы к размножению, когда им около 14 лет.

Среди самцов много агрессии за право спаривания. Однако более молодые слоны обычно не могут сравниться по силе со старшими слонами, поэтому они не могут спариться, пока не станут намного старше.Однако это факт, который, как правило, затрудняет увеличение количества слонов.

6-дневный азиатский слон рядом со своей матерью

Однако самцы редко причиняют друг другу физический вред, когда борются за право спаривания. Большую часть времени молодые самцы отступают от старших. Есть много предположений, что это происходит не из страха, а из уважения и восхищения старшими.

Однако были задокументированы случаи, когда самцы слонов занимались сексом друг с другом из-за своего стремления к размножению, но были не в состоянии сделать это из-за отсутствия доступных для них самок.Вот почему в большинстве зоопарков часто есть самец и самка или две самки вместо двух самцов.

Слоны являются рекордсменами по продолжительности времени от зачатия до рождения потомства. Этот период составляет 22 месяца. При рождении они могут весить до 260 фунтов. Вы должны признать, что эти молодые слоны очень милые с их длинными ушами и длинными хвостами. Вы можете этого не осознавать, но они слепы, когда рождаются.

О них хорошо заботятся в стаде слонов.Их собственная мать, а также другие самки обеспечат хорошую защиту ребенка. Детеныши часто следуют прямо за своими матерями, когда стадо находится в движении. Чтобы они оставались там, где должны, их хобот обернут вокруг ее хвоста.

Взволнованный африканский слоненок бежит

Другие самки, у которых нет детей, будут заботиться о детенышах, как о своих собственных. Это делается для того, чтобы матери могли кормить так, как им нужно, чтобы производить достаточно молока для детенышей.Они могут выпивать до 10 галлонов этого молока каждый день.

Считается, что потомство слонов не обладает таким высоким уровнем инстинктов выживания, как другие животные. Вот почему они так зависят от своих матерей и других самок в стаде. Однако они быстрее учатся и постоянно приобретают новые навыки благодаря наблюдению. Их хвалят за хорошие дела и могут ругать, когда они не следуют правилам.

Несколько раз предпринимались попытки создать гибридное потомство между видами слонов в неволе.Все эти потомки умерли в течение пары месяцев из-за осложнений. Большинство из них также имели типы физических уродств. Большинство экспертов считают, что при таком низком количестве слонов нам нужно сосредоточиться на успешных программах разведения, а не на экспериментах, подобных этим.

Исследования в Кении проливают свет на размножение и старение самок слонов — ScienceDaily

Лишь немногие млекопитающие и некоторые птицы живут так же долго, как люди, и у многих из этих видов есть интересные особенности в том, как они стареют.В новой статье в журнале Springer Behavioral Ecology and Sociobiology исследуются репродуктивные модели африканских слонов на протяжении всей жизни. Под руководством Филлис Ли из Университета Стерлинга в Великобритании исследование проанализировало данные 834 самок слонов в национальном парке Амбосели, Кения. За этой популяцией ведется постоянный мониторинг с 1972 года, и с момента начала исследования были собраны данные о более чем 3000 слонов. В этой статье анализируются данные за 42 года о женщинах, доживших до девятилетнего возраста.

Для долгоживущих видов, таких как люди, шимпанзе, киты и некоторые птицы, более длительное выживание связано с более высокой репродуктивной способностью и потерей фертильности только в очень старом возрасте. Длительная пострепродуктивная продолжительность жизни может означать потенциальные преимущества как для выживших особей, так и для их потомства; Таким образом, пострепродуктивное долголетие остается вопросом, представляющим большой теоретический интерес. История жизни слонов медленная; за 22-месячным периодом беременности следует 12-месячный лактационный анэструс, и телята сосут грудь до тех пор, пока не родится их следующий брат или сестра.Большинство самок в этом исследовании рожали к 14 годам, а что касается других видов, то ранние стартеры имеют более высокие показатели воспроизводства.

Большинство женщин Амбосели дожили до тридцати, а десять процентов дожили до шестидесяти. По словам Ли, слоны демонстрируют классический для млекопитающих образец снижения репродуктивной способности после 49 лет, за которым следует до шестнадцати лет пострепродуктивного выживания. Этот классический феномен истории жизни — избирательное исчезновение менее продуктивных особей — ранее не наблюдался у столь долгоживущих животных.

Выживание теленка идет рука об руку с материнским опытом и условиями окружающей среды в первый год жизни теленка, но не имеет прямого отношения к возрасту матери. Первородные телята, рожденные во время засухи и потомство мужского пола чаще других умирают. Даже самые пожилые матери (старше 50 лет) успешно воспитывают потомство, хотя, как и у матерей сыновей, у старших матерей интервалы между родами чуть больше.

«Новой и интересной частью нашего исследования является сильное влияние самок на воспроизводство дочерей и внучек в их семьях», — говорит Ли.«Дочери матерей-долгожителей жили дольше и имели более высокие репродуктивные способности». В некоторых больших семьях воспроизводилось одновременно три поколения пар мать-дочь. Только десять из 281 матери, за которыми наблюдали, прекратили размножение к концу своей жизни.

Таким образом, в то время как слонята явно получают большую пользу для выживания и репродуктивной функции от наличия живой бабушки, самки не демонстрируют классических форм менопаузы — или прекращения размножения задолго до смерти — наблюдаемых у китов и людей, несмотря на то, что у них в среднем 16-летний период между снижением репродуктивной способности долгоживущей самки и ее собственной смертью.Ли и др. утверждают, что размножение слонов является функцией долгоживущей матери в контексте успешной семьи. Социальное измерение бабушки, такое как экологические или социальные знания, кажется более важным преимуществом в этих семьях, возглавляемых женщинами, чем когда женщина обменивает свое собственное воспроизводство на воспроизводство своих дочерей, как это обычно наблюдается у людей.

Источник истории:

Материалы предоставлены Springer . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Слоны, рожденные в сезон сильного стресса, имеют более быстрое репродуктивное старение

  • Jones, O. R. et al. Разнообразие старения на древе жизни. Природа 505, 169–173 (2014).

    КАС Статья ОБЪЯВЛЕНИЯ пабмед Google ученый

  • Бейтсон, П. и др. Пластичность развития и здоровье человека. Природа 430, 419–421 (2004).

    КАС Статья ОБЪЯВЛЕНИЯ пабмед Google ученый

  • Луммаа, В.Условия раннего развития и репродуктивный успех у людей: последующие эффекты пренатального голода, веса при рождении и времени рождения. Являюсь. Дж. Хам. биол. 15, 370–379 (2003).

    Артикул пабмед Google ученый

  • Линдстрём, Дж. Раннее развитие и приспособленность птиц и млекопитающих. Тенденции в экол. Эвол. 14, 343–348 (1999).

    Артикул Google ученый

  • Мунк, Д., Амдам Г.В. и Вольщин Ф. Старение эусоциального насекомого: молекулярные и физиологические характеристики пластичности продолжительности жизни медоносной пчелы. Функц. Экол. 22, 407–421 (2008).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Келлер, Л. и Жено, М. Необычайная продолжительность жизни муравьев: проверка эволюционных теорий старения. Природа 389, 958–960 (1997).

    КАС Статья ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • Брейкфилд, П.М. и др. Каково влияние материнской и предвзрослой среды на старение человека и есть ли уроки на животных моделях? мех. Старение Дев. 126, 431–438 (2005).

    Артикул пабмед Google ученый

  • Бурк, А. Ф. Г. Родовой отбор и эволюционная теория старения. Анну. Преподобный Экол. Эвол. Сист. 38, 103–128 (2007).

    Артикул Google ученый

  • Мангель М.Окружающая среда, повреждения и старение: моделирование жизненных последствий переменного стресса и потребления калорий. Функц. Экол. 22, 422–430 (2008).

    Артикул Google ученый

  • Balbontín, J. & Møller, A. Условия окружающей среды в раннем периоде жизни ускоряют старение короткоживущих воробьиных птиц. Экология 96, 948–959, (2015).

    Артикул пабмед Google ученый

  • Насси Д.Х., Круук, Л.Е.Б., Моррис, А. и Клаттон-Брок, Т.Х. Условия окружающей среды в раннем возрасте влияют на скорость старения дикой популяции благородного оленя. Курс. биол. 17, Р1000–Р1001 (2007).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Миллон, А., Петти, С. Дж., Литтл, Б. и Ламбин, X. Врожденные условия изменяют возрастное размножение, но не выживание или старение долгоживущих хищных птиц. Дж. Аним. Экол. 80, 968–975.

  • Декамп С., Бутен С., Берто Д., МакАдам А. Г. и Гайяр Ж.-М. Когортные эффекты у рыжих белок: влияние плотности, обилия пищи и температуры на будущее выживание и репродуктивный успех. Дж. Аним. Экол. 77, 305–314 (2008).

    Артикул пабмед Google ученый

  • Макнамара, Дж. М., Хьюстон, А. И., Барта, З., Шойерляйн, А. и Фромхейдж, Л. Ухудшение, смерть и эволюция ограничения репродуктивной функции в пожилом возрасте.П. Рой. соц. Лонд. Б Био. 276, (2009).

  • Хейлз, С. Н. и Баркер, Д. Дж. П. Гипотеза бережливого фенотипа. Брит. Мед. Бык. 60, 5–20 (2001).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Michels, K.B. et al. Масса тела при рождении как фактор риска рака молочной железы. Ланцет 348, 1542–1546 (1996).

    КАС Статья Google ученый

  • Рич-Эдвардс, Дж.В. и др. Масса тела при рождении и риск сердечно-сосудистых заболеваний в когорте женщин, наблюдаемых с 1976 г. Brit. Мед. J 315, 396–400 (1997).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Rickard, I. J. et al. Межпоколенческое влияние сезона рождения матери на размер потомства в сельской Гамбии. проц. биол. Sci 279, 4253–4262 (2012).

    Артикул пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Хейворд, А.Д., Рикард И. Дж. и Луммаа В. Влияние питания в раннем возрасте на смертность и репродуктивный успех во время последующего голода у доиндустриального населения. П. Натл. акад. науч. 110, 13886–13891 (2013).

    КАС Статья ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • Clubb, R. et al. Скомпрометированное выживание в зоопарке слонов. Наука 322, 1649–1649 (2008).

    КАС Статья ОБЪЯВЛЕНИЯ пабмед Google ученый

  • Робинсон М.Р., Мар, К.У. и Луммаа, В. Старение и возрастные компромиссы между воспроизводством и выживанием самок азиатских слонов. Экол. лат. 15, 260–266 (2012).

    Артикул пабмед Google ученый

  • Монаган П., Шармантье А., Насси Д. Х. и Риклефс Р. Э. Эволюционная экология старения. Функц. Экол. 22, 371–378 (2008).

    Артикул Google ученый

  • Насси Д.H., Coulson, T., Festa-Bianchet, M. & Gaillard, JM. Измерение старения в популяциях диких животных: к лонгитюдному подходу. Функц. Экол. 22, 393–406 (2008).

    Артикул Google ученый

  • Jones, O. R. et al. Темпы старения определяются ранжированием в континууме быстрого-медленного жизненного цикла. Экол. лат. 11, 664–673 (2008).

    Артикул пабмед Google ученый

  • Макклири Р.Х., Перринс, К.М., Шелдон, Б.К. и Шармантье, А. Возрастное размножение у долгоживущих видов: комбинированные эффекты старения и индивидуального качества. П. Рой. соц. Лонд. Б Био. 275, 963–970 (2008).

    КАС Статья Google ученый

  • Партридж Л. Эволюционные теории старения применительно к долгоживущим организмам. Эксп. Геронтол. 36, 641–650 (2001).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Сукумар Р.Азиатский слон: Экология и управление. Издательство Кембриджского университета (1989).

  • Сукумар Р. Живые слоны: эволюционная экология, поведение и охрана. Издательство Оксфордского университета (2003).

  • Аунг М. О распределении, статусе и сохранении диких слонов в Мьянме. Гаджа 18, 47–55 (1997).

    Google ученый

  • Lueders, I. et al. Беременность в течение 22 месяцев: лютеиновое развитие и сохранение беременности у слонов.П. Рой. соц. Лонд. Б Био. 279, 3687–3696 (2012).

    Артикул Google ученый

  • Мумби, Х. С., Куртиоль, А., Мар, К. У. и Луммаа, В. Сезонность рождения и смертность детенышей в большой популяции азиатских слонов. Экол. Эвол. 3, 3794–3803 (2013).

    Артикул пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Фоли, К.А.Х., Пападжордж, С. и Вассер, С.K. Неинвазивный стресс и репродуктивные меры социального и экологического давления у свободноживущих африканских слонов. Консерв. биол. 15, 1134–1142 (2001).

    Артикул Google ученый

  • Мосс, С.Дж., Кроз, Х. и Ли, П.С. (ред.). Слоны Амбосели. Издательство Чикагского университета (2011).

  • Фоли, К., Петторелли, Н. и Фоли, Л. Сильная засуха и выживание детенышей у слонов. биол. Письмо 4, 541–544 (2008).

    Артикул пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • МСОП. Красный список МСОП исчезающих видов . (2014). Доступно на http://www.iucnredlist.org (по состоянию на 3 rd , ноябрь 2014 г.).

  • Leimgruber, P. et al. Моделирование жизнеспособности популяции слонов в неволе в Мьянме (Бирма): последствия для диких популяций. Аним. Консерв. 11, 198–205 (2008).

    Артикул Google ученый

  • Мамби, Х.С., Куртиоль, А., Мар, К.У. и Луммаа, В. Климатические вариации и возрастная выживаемость азиатских слонов из Мьянмы. Экология 94, 1131–1141 (2013).

    Артикул пабмед Google ученый

  • Mumby, H.S. et al. Стресс и состояние тела связаны с климатом и демографией азиатских слонов. Физиология сохранения 3, cov030 (2015).

    Артикул КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Серрано, М.и Бласко, Массачусетс. Акцент на старении. Курс. мнение Клетка. биол. 13, 748–753 (2001).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Чен Б. и др. Изменения тенденций фотосинтетической активности растительности в Азиатско-Тихоокеанском регионе за последние три десятилетия. Дистанционный датчик окружающей среды. 144, 28–41 (2014).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • Лэнгли-Эванс, С.C., Welham, SJM, Sherman, R.C. & Jackson, A.A. Крысы-отъемыши, получавшие материнскую диету с низким содержанием белка в отдельные периоды беременности, проявляют различную степень тяжести гипертонии. клин. науч. 91, 607–615 (1996).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Nyirenda, M.J. et al. Воздействие глюкокортикоидов на поздних сроках беременности постоянно программирует экспрессию фосфоенолпируваткарбоксикиназы печени крыс и глюкокортикоидных рецепторов и вызывает непереносимость глюкозы у взрослых потомков.Дж. Клин. Инвестировать. 101, 2174–2181 (1998).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Пейнтер, Р. К., Роузбум, Т. Дж. и Блекер, О. П. Пренатальное воздействие голландского голода и болезней в дальнейшей жизни: обзор. Воспр. Токсикол. 20, 345–352 (2005).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Прайор, Дж. Л., Хьюз, К., Фостер В., Хейлз Б. Ф. и Робер Б. Критические периоды экспозиции для здоровья детей: репродуктивная система животных и человека. Окружающая среда. Перспектива здоровья. 108, 491–503 (2000).

    ПабМед ПабМед Центральный Google ученый

  • Оксанен, Т. А., Койвула, М., Коскела, Э. и Маппес, Т. Стоимость воспроизводства, обусловленная размером тела при рождении и плотностью размножения. Эволюция 61, 2822–2831 (2007).

    Артикул пабмед Google ученый

  • Хейворд, А.Д., Мар, К.У., Лахденпера, М. и Луммаа, В. Ранние репродуктивные инвестиции, старение и пожизненный репродуктивный успех самок азиатских слонов. Дж. Эвол. Биол 27, 772–783 (2014).

    КАС Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Doblhammer, G. & Vaupel, J.W. Продолжительность жизни зависит от месяца рождения. П. Натл. акад. науч. 98, 2934–2939 (2001).

    КАС Статья ОБЪЯВЛЕНИЯ Google ученый

  • Луммаа, В.& Tremblay, M. Месяц рождения предсказывал репродуктивный успех и физическую форму канадских женщин досовременного периода. П. Рой. соц. Лонд. Б Био. 270, 2355–2361 (2003).

    Артикул Google ученый

  • Лампик, К., Сванберг, А.С., Карлстрем, П. и Тиден, Т. Осведомленность о фертильности, намерения в отношении деторождения и отношение к отцовству среди ученых женского и мужского пола. Гум. Воспр. 21, 558–564 (2006).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Хаксли Р.и другие. Является ли масса тела при рождении фактором риска ишемической болезни сердца в более позднем возрасте? Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 85, 1244–1250 (2007).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • de Bruin, J.P. et al. Роль генетических факторов в возрасте наступления естественной менопаузы. Гум. Воспр. 16, 2014–2018 (2001).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Глюкман, П.Д., Хэнсон, М.А. и Спенсер, Х.Г. Прогнозирующие адаптивные реакции и эволюция человека. Тенденции Экол. Эвол. 20, 527–533 (2005).

    Артикул пабмед Google ученый

  • Хейворд, А. Д., Ненко, И. и Луммаа, В. Репродукция в раннем возрасте связана с повышенным риском смертности, но с улучшенной приспособленностью на протяжении всей жизни у доиндустриальных людей. П. Рой. соц. Лонд. Б Био. 282 (2015).

  • Девеви Г., Бизе П., Фурнье С., Персон Э. и Крист П. Тестирование предиктивной адаптивной реакции в системе паразит-хозяин. Функц. Экол. 24, 178–185 (2010).

    Артикул Google ученый

  • Sukumar, R. Краткий обзор состояния, распределения и биологии диких азиатских слонов — Elephas maximus . Международный ежегодник зоопарков 40, 1–8 (2006).

    Артикул Google ученый

  • Кампос-Арсейс, А., Лин Т. З., Хтун В., Такацуки С. и Леймгрубер П. Работа с погонщиками для изучения рациона рабочих слонов в Мьянме (Бирма). Экол. Рез. 23, 1057–1064 (2008).

    Артикул Google ученый

  • Токе Гейл, У. Бирманские лесные слоны. Торговая корпорация (1974).

  • Мар, К.У. Демография и стратегии истории жизни лесных слонов в Мьянме (докторская диссертация). ЛЧ (2007).

  • Мар, К.У., Лахденпера, М. и Луммаа, В. Причины и корреляты смертности телят у азиатских слонов, содержащихся в неволе ( Elephas maximus ). PloS One 7, e32335 (2012 г.).

    КАС Статья ОБЪЯВЛЕНИЯ пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • де Сильва, С., Уэббер, К. Э., Виратунга, США, Пушпакумара, Т. В., Виракун, Д. К. и Виттемайер, Г. Демографические переменные для диких азиатских слонов с использованием продольных наблюдений.PLoS One 8, e82788 (2013 г.).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Lee, PC, Lindsay, WK & Moss, CJ. Экологические закономерности изменчивости демографических показателей. В: Слоны Амбосели (редакторы Мосс, Си Джей, Кроз, Х. и Ли, ПК) University of Chicago Press (2011).

  • Мосс, К. Дж. Демография популяции африканского слона (Loxodonta africana) в Амбосели, Кения.Дж. Зул 255, 145–156 (2001).

    Артикул Google ученый

  • Watson, R. et al. Разработка универсального иммуноферментного анализа для неинвазивной оценки метаболитов глюкокортикоидов у различных таксономических видов. Генерал Комп. Эндокринол 186, 16–24 (2013).

    КАС Статья пабмед Google ученый

  • Азиатский слон – основные факты, информация и изображения

    Азиатский слон (Elephas Maximus) обитает главным образом в значительной части Бангладеш, Индии, Шри-Ланки, Индокитая и некоторых частях Индонезии.Азиатский слон считается находящимся под угрозой исчезновения, в дикой природе осталось от 25 600 до 32 750 особей. Азиатские слоны принадлежат к семейству слоновых (Elephantidae), которое входит в отряд млекопитающих «хоботные». Азиатский слон раньше назывался индийским слоном.

    Характеристики азиатского слона

    Азиатский слон имеет большую куполообразную голову с относительно небольшими ушами, изогнутую спину и единственный цепкий палец, расположенный на конце хобота.У азиатского слона 5 пальцев на передней части лапы и 4 на задней. Крупный самец азиатского слона обычно может весить 6 тонн и иметь высоту 10 футов в холке. У самцов азиатских слонов есть бивни, а у самок есть «клыки», которые представляют собой короткие вторые резцы, которые просто торчат за верхнюю губу.

    У азиатского слона низкая шея, изогнутая вверх, и выступающий лоб, который выглядит как две заметные выпуклости. Их нижняя губа длинная, узкая и заостренная. Кожа азиатских слонов менее морщинистая, чем у африканских слонов, и только около 50% самцов азиатских слонов имеют длинные бивни.

    Азиатские слоны имеют довольно плохое зрение и способны ясно видеть только на очень коротких расстояниях до 10 метров. Однако у них отличный слух, который превосходит человеческие стандарты. Их большие уши действуют как усилители и предупреждают о возможных опасностях. У азиатских слонов превосходное обоняние, которое, как считается, лучше, чем у любого другого наземного млекопитающего. У них отличный баланс, достигаемый высоким тактильным ощущением. Туловище, невероятно универсальный орган, в значительной степени способствует этой способности.

    Репродукция азиатского слона

    Самцы азиатских слонов ведут одиночный образ жизни и присоединяются к стаду только во время брачного сезона. Иногда слоны-самцы соревнуются, и победитель становится основным партнером для спаривания всего стада. Самки азиатских слонов ненадолго убегают в рамках ритуала, прежде чем спариться с победившим самцом. Затем пара остается вместе около 3 недель, прежде чем самец отправляется в холостяцкое стадо.

    Период беременности самки азиатского слона составляет от 19 до 22 месяцев.Когда она рожает, другие самки стада образуют круг вокруг беременной коровы. Она принимает положение на корточках во время родов, и роды длятся около 2 часов. Уже через 2 часа после рождения теленок может встать и начинает сосать мать.

    Слонята (детеныши) сосут свою мать ртом, а не хоботом. Слонят отнимают от груди на молоке от 2 до 4 лет. Хотя теленка, естественно, привлекает его мать, другие самки в стаде часто по очереди заботятся о детеныше.Если мать умирает, то другие слонихи присматривают за осиротевшим теленком.

    В регионах, где крупные хищники, такие как большие кошки, охотятся на новорожденных слонов, мать образует союзы с другими членами стада. Затем мать и связанные с ней защитники сдувают пыль с новорожденного теленка своими хоботами, чтобы высушить его.

    Самки слонов могут приносить детенышей в возрасте 15-16 лет. Они полностью вырастают в 20 лет. Слоны находятся в расцвете сил в возрасте от 20 до 40 лет.Самки слонов начинают лысеть в возрасте около 30 лет, начинают замедляться примерно в 40 лет и начинают выполнять только легкие обязанности только по достижении 50 лет. Самка азиатского слона доживает до 70 лет.

    Размеры азиатского слона

    • Слоны — самые крупные из всех наземных существ.
    • Самец слона может достигать 2,7 метра (9 футов) в высоту.
    • Самец слона может весить от 3 до 5 тонн.
    • Слоны-самки могут выдержать 2.3 метра (7,5 футов) в высоту.
    • Самки слонов могут весить от 2,3 до 4,5 тонн.
    • Новорожденные слонята (детеныши) имеют рост около (0,9 метра) 3 футов.
    • Новорожденные слонята весят 90 кг (200 фунтов).

    Хобот азиатского слона

    Хобот слона — самый универсальный из всех органов животных. Ствол можно использовать для таких разнообразных задач, как перекладывание бревна весом 600 кг до подбора травинки. Это бескостная масса мяса, содержащая до 100 000 очень гибких мышц.Обычно он имеет длину 2 метра и весит около 140 килограммов.

    На конце ствола есть губа, похожая на палец, которая может различать размер, форму, текстуру, горячее и холодное. Животное использует свой хобот для кормления и питья, поднося пищу и воду ко рту. Слон также использует свой хобот, чтобы дышать, издавать звуки, ласкать своих детенышей. При полном погружении в воду ствол также можно использовать как трубку. Стволы могут вмещать шесть литров воды и часто используются в качестве гибкого шланга для душа.Это превосходный орган обоняния, и его можно легко направить туда, откуда исходит запах.

    Сильно ударяя хоботом о землю, слон сигнализирует о своем гневе или неудовольствии. Когда слон находится на неустойчивой или незнакомой земле, он будет использовать внешнюю часть хобота, чтобы бить по земле, определяя, достаточно ли тверда земля, чтобы по ней можно было ходить. Как только безопасность подтверждена, передняя нога перемещается вперед на тестируемую область. Задняя нога следует за ней и аккуратно ставится точно на тот же след.

    Посмотрите больше животных, названия которых начинаются на букву А

    Больше интересных животных, о которых нужно узнать

    Шесть фактов о слоновьих семьях | Независимый

    Слоны демонстрируют сложное социальное и эмоциональное поведение и, как говорят, ценят свои семьи больше, чем большинство животных.

    1. Самки — главные

    В семьях слонов царит матриархат, а это означает, что старшая, опытная слониха возглавляет стадо.Семья обычно состоит из матери, ее сестер, дочерей и их малышей (телят). Иногда неродственные слоны объединяются в семьи. Женские семейные единицы варьируются от трех до двадцати пяти слонов.

    Иногда стада самок слонов объединяются с группами слонов-быков, образуя более крупные кланы. Вокруг водопоев и других источников пищи и воды были зарегистрированы стада от 500 до 1000 слонов. Скопление стад также было зарегистрировано в районах, где распространено браконьерство.

    2. Они присматривают за

    Самки слонов (коровы) помогают друг другу ухаживать за телятами. Присмотр за телятами других самок важен для развития слона; молодые самки учатся ухаживать за детенышами, а телятам показывают, как это делается. Выживаемость теленка значительно возрастает, когда присутствует больше самок, желающих заботиться о нем.

    3. Они сближаются

    Слоны, как известно, развивают крепкие, близкие связи между друзьями и членами семьи.Были сообщения о том, что слоны дружат друг с другом на всю жизнь и даже оплакивают смерть своих близких. Было замечено, что слонихи скорбят о мертворожденных детёнышах, а некоторых слонов даже замечали возвращающимися и задерживающимися рядом с местами, где умерли их друзья и члены семьи.

    4. Они ходят гуськом

    Дисней не лгал в «Книге джунглей» — слоны действительно ходят гуськом, когда они в движении, например, в поисках еды и воды.Телята иногда цепляются хоботом за хвост матери, чтобы не отставать, в то время как другие самки окружают их, чтобы защитить от опасности.

    5. Парни тоже тусуются группами

    Взрослые слоны-самцы ведут преимущественно кочевой и уединенный образ жизни. Когда самец слона (бык) достигает половой зрелости, примерно в возрасте от 12 до 15 лет, он постепенно становится более независимым от своей семьи, пока полностью не отделится, чтобы либо бродить в одиночку, либо найти разрозненную группу слонов-самцов, к которой можно присоединиться.

    Стада быков имеют иерархическую структуру, где самые сильные и опытные слоны возглавляют и защищают группу. Когда бык готов к спариванию, он будет преследовать семью слонов, пока не выберет самку, и она не примет его ухаживания. Как только он спарится с коровой, он либо вернется в свое стадо, либо возобновит свое уединенное существование, предоставив корове самой растить теленка.

    6. Стада могут разделиться

    Несмотря на то, что они живут близко друг к другу, семья слонов может разделиться.На это решение влияют экологические факторы, такие как наличие пищи и воды в этом районе, и социальные факторы, такие как то, насколько хорошо слоны уживаются, размер группы или смерть матриархата. Таким образом, разные стада, живущие на обширной территории, могут быть взаимосвязаны. Эти «связанные группы» поддерживают связь друг с другом с помощью грохочущих звонков и обычно держатся в пределах мили друг от друга.

    Как спариваются слоны? — Природа мира

    Слон — самое крупное наземное млекопитающее, и вы можете подумать, что из-за его размера у него проблемы со спариванием.Хотя в какой-то степени это верно, у них есть несколько приспособлений, которые они используют.

    Слоны размножаются, стоя на суше. Бык будет балансировать на задних ногах, а передние на тазу коровы. Это длится менее одной минуты после ухаживания в течение нескольких дней. Слоны рожают каждые 3-4 года одного детеныша.

    Размножение слонов — увлекательная тема, и если вы когда-нибудь увидите ее своими глазами, вы никогда ее не забудете.

    Знаете ли вы, насколько хороши чувства слона? Узнайте здесь

    Группы бакалавриата

    Быки присоединятся к другим быкам, чтобы сформировать холостяцкую группу, как только они покинут свою семейную ячейку. Хотя старшие быки могут стать одинокими, молодые слоны зависят от компании и помощи старших быков.

    Признак доминирования между самцами можно увидеть, когда они пытаются оседлать друг друга. Обычно это происходит в воде, так как плавучая вода позволяет легко перелезать друг через друга.Однако это также делается на суше, чтобы показать господство над другими самцами и заставить их подчиниться.

    Группы холостяков меняются по численности и составу, мало кооперативного поведения и мало социальных связей.

    Доминирование среди группы холостяков со временем меняется. Спарринг с другими показывает иерархию внутри группы, где сильнейший находится наверху. Однако слон, демонстрирующий признаки сусла, может существенно изменить иерархию.

    Знаете ли вы, какие животные могут победить слона? Узнайте здесь, в этой статье я написал

    Как слоны узнают, что готовы к спариванию?

    Самка слона (корова) сообщает своим запахом, что у нее течка.Их гормоны выделяются с мочой, а навоз и самцы слонов (быков) улавливают запах через хобот. Быки будут проверять отходы, помещая в них свои хоботы.

    Быки будут находить группы самок слонов, чтобы найти тех, у которых течка, и могут пройти долгий путь, чтобы найти самку. Они будут проверять мочу, погружая в нее свои хоботы и касаясь ее гениталий своим хоботом. Это дает ему информацию о корове и о том, готова ли она к случке.Запах идет вверх по туловищу к железе в нёбе, называемой органом Якобсона.

    Муст — это период, в который взрослые мужчины вступают каждый год в течение месяца или двух, что является гормональным и химическим дисбалансом. Бык в сусле всегда будет пытаться спариться. Тем не менее, быки не должны быть в состоянии сусла, чтобы спариться.

    Муст у слонов может сделать их очень агрессивными. Узнайте больше здесь

    Ухаживание

    Самцы будут преследовать самок, которые попытаются их избежать.Это длится до тех пор, пока они не устанут или не позволят самцу положить на них свой хобот. В этот момент самки обычно становятся покорными, хотя это не всегда так. Ухаживание может длиться несколько дней, когда влюбчивый бык отгоняет других быков.

    Самец может опереться хоботом, подбородком и бивнями на заднюю часть самки перед тем, как сесть на нее.

    Слоны спариваются только на суше, а не в воде, как некоторые другие крупные животные, такие как бегемоты.Хотя часто можно увидеть, как слоны садятся друг на друга в воде, скорее всего, это игра двух быков.

    Знаете ли вы, как отличить азиатского слона от африканского? Узнайте здесь.

    Как размножаются слоны

    Слоны умеют стоять на задних лапах, и их можно увидеть, когда они пытаются добраться до листьев с высоких веток. Слоны действительно могут достигать высоты выше жирафов. Бык пятится назад, приседая на задние ноги, и упирается передними в таз коровы.

    Пенис слона гибкий и имеет S-образную форму с изгибом у кончика. Из-за размера и веса слона, а также положения, в котором он находится, бык должен найти вульву за короткое время. Поскольку половой член очень гибкий, он может выгибаться, чтобы найти отверстие. После обнаружения бык встает, чтобы достичь полного проникновения.

    Слоны не толкаются так, как другие животные. Вместо этого пенис делает толчок за слона.

    Слоны эякулируют до 1.5 литров, и действие обычно совершается менее чем за минуту. Более одного самца могут пытаться размножаться с одной и той же самкой во время эструса.

    Поскольку пенис настолько гибкий, они также могут использовать его, чтобы отмахиваться от мух. Поскольку он такой длинный, он попадает под ноги, когда они идут, но он не волочится по полу, как сообщалось в другом месте.

    Слоны используют свои хоботы по-разному. Узнайте больше в этой статье, которую я написал.

    Жизненный цикл теленка

    Коровы приносят одного теленка весом до 120 кг при сроке супоросности 660 дней (22 мес.) Обычно это происходит в сезон дождей, когда еды больше, хотя это может случиться и в более сухой сезон, если еды достаточно.

    Обилие зеленого корма обеспечивает лактацию матери в первые месяцы жизни теленка.

    Взрослые коровы приносят потомство каждые 3 или 4 года, хотя это зависит от условий и наличия засушливых периодов. Это отличается от лесных слонов, которые рожают каждые 1 или 2 года.

    Во время родов другие слоны будут стоять вокруг рожающей матери лицом наружу, возможно, в поисках хищников.Они также могут помочь при родах, удалив плодную оболочку, в то время как другие помогут теленку встать на ноги. Это начало долгой совместной семейной ответственности за слоненка.

    После рождения слон быстро растет и может достичь веса до 1000 кг в течение следующих 5-6 лет. Хотя слоны продолжают расти в течение всей своей жизни, скорость роста снижается. В возрасте от 20 до 30 лет у быков наблюдается скачок роста, что делает их крупнее самок, рожденных в то же время.

    Слоны похожи на людей, поскольку они продолжают выживать еще долгое время после того, как способны размножаться. Матриарх может продолжать передавать свои знания, обеспечивая выживание других слонов.

    Слоны едят много разных растений. Узнайте больше здесь

    Ссылки на другие объекты дикой природы:

    Это ссылки на веб-сайты с одними из лучших статей о животных, среде обитания и природоохранных мероприятиях в Интернете. Если вы хотите расширить свои знания, не смотрите дальше.

    WWF — Всемирный фонд дикой природы (WWF) — ведущая мировая природоохранная организация. Основанная в 1962 году, они расширили свою деятельность до более чем ста стран и имеют более пяти миллионов сторонников по всему миру. Организация стремится содействовать сохранению природы и дикой природы и выступает за действия против изменения климата и преступлений против дикой природы.

    Откройте для себя дикую природу — Откройте для себя дикую природу — это онлайн-сайт журнала BBC Wildlife, который содержит фантастические статьи и полезную информацию о различных видах дикой природы по всему миру.Discover Wildlife, один из моих любимых сайтов и журналов, безусловно, заслуживает внимания.

    Международный фонд защиты животных. Международный фонд защиты животных (IFAW) является одной из крупнейших в мире благотворительных организаций, занимающихся защитой и охраной животных. Организация работает над спасением отдельных животных, защитой популяций и сохранением среды обитания.

    The Wildlife Trusts — The Wildlife Trusts — это британский сайт, посвященный спасению дикой природы и диких мест посредством образования и сохранения.Они заботятся о более чем 2300 заповедниках во всех частях Великобритании и насчитывают более 850 000 членов. Их веб-сайт полон отличной информации о дикой природе и о том, как мы можем помочь планете.

    Защитники дикой природы. Защитники дикой природы являются крупной национальной природоохранной организацией, целью которой является сохранение дикой природы, защита мест обитания диких животных и сохранение биоразнообразия. В их задачи входит охрана мест обитания диких животных, биоразнообразия и защита диких животных.

    Почему слоны так долго живут?.У нас есть одна общая черта с… | Шимон Шухат | Elephant Listening Project

    Старый африканский лесной слон на лесной поляне

    У нас со слонами есть одна общая черта — долгая продолжительность жизни, особенно после периода репродуктивного расцвета. Африканские слоны могут жить до 16 лет после того, как произведут большую часть своего потомства. Но почему эта черта развилась и какой цели она служит?

    Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи¹ проанализировали данные, собранные за 40-летний период от 834 самок диких африканских слонов, живущих в национальном парке Амбосели на юге Кении.Слонов отслеживали на протяжении всей их жизни, многих от рождения до смерти, и в результате этого тщательного исследования начала вырисовываться картина.

    Слоны Амбосели начинают рожать в среднем в возрасте около 14 лет и производят 95% своего потомства к тому времени, когда им исполняется 50 лет, однако они могут прожить еще 16 лет! По мере старения они размножаются медленнее, но в целом их длительное выживание позволяет им производить больше молодых особей, чем менее живущие виды¹. И, кажется, нет никакого компромисса с воспроизводством; то есть возраст при первом размножении и скорость размножения не снижают общую выживаемость самок слонов¹.

    Скорость размножения самок слонов снижалась по мере их старения, но слоны, которые жили дольше всех, имели репродуктивное преимущество, производя больше детенышей на протяжении всей своей жизни. Кроме того, дочери матерей, которые сами жили дольше, имели большую продолжительность жизни.

    Слоны, которые размножались, пока их матери были живы, имели более высокие темпы размножения. Бабушки заботились и заботились о своих внуках, даже когда у них было собственное потомство. Было обнаружено, что пожилые самки лишь в редких случаях полностью прекращали размножение и не снижали качество ухода за собственным потомством в старости, даже когда заботились о своих внуках.Кроме того, другие исследования² показали, что пожилые самки служат «хранилищами знаний», помогают защищать телят и сохранять семейные единицы².

    Так зачем жить долго? Авторы исследования предположили, что «долголетие имеет репродуктивные преимущества, которые передаются членам семьи через бабушки, и, таким образом, увеличение продолжительности жизни с увеличением фертильности подвергалось положительному отбору»¹ и, таким образом, эволюционировало.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.