Содержание

Какое молоко полезнее: козье или коровье?

https://rsport.ria.ru/20210327/moloko-1603047346.html

Какое молоко полезнее: козье или коровье?

Какое молоко полезнее: козье или коровье? — РИА Новости Спорт, 04.03.2022

Какое молоко полезнее: козье или коровье?

Лактозная непереносимость, аллергии, проблемы с пищеварением и мода на здоровое питание — все это сделало козье молоко невероятно популярным продуктом в… РИА Новости Спорт, 04.03.2022

2021-03-27T04:00

2021-03-27T04:00

2022-03-04T14:25

зож

питание

здоровье

молоко

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/05/1600141400_0:183:3070:1911_1920x0_80_0_0_bd283e775a24c1da85fde023f9ff069e.jpg

МОСКВА, 27 мар — РИА Новости, Дарья Михайлова. Лактозная непереносимость, аллергии, проблемы с пищеварением и мода на здоровое питание — все это сделало козье молоко невероятно популярным продуктом в последнее десятилетие. Помимо моды, козье молоко действительно имеет ряд весомых преимуществ перед коровьим.Прежде всего, козье молоко гораздо легче усваивается организмом. Содержание молочного сахара (лактозы) в козьем молоке значительно ниже, что позволяет людям с недостатком ферментов для его переваривания сохранять молочные продукты в своем меню. То же касается и молочного белка, на который у многих есть аллергия. Козья продукция содержит другой тип белка, который ее не вызывает. Именно по этой причине козье молоко часто рекомендуется давать детям.Говоря о пользе молока козы для детей, нельзя не отметить и другие его особенности. Белок козьего молока очень похож на белок грудного молока матери, что и объясняет его гипоаллергенность. Оно легче и быстрее переваривается, а также обладает весьма богатым питательным составом.Козье молоко по праву может считаться полноценным витаминно-минеральным комплексом, подходящим даже для выхаживания тяжело больных. Молоко и продукты содержат:Несмотря на то, что жиры в козьем молоке по-прежнему остаются насыщенными, в отличие от других животных жиров, они оказывают положительное влияние на состояние организма. Жирные кислоты козьего молока легкоусвояемы, они обладают выраженными противомикробными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Кроме того, они снижают уровень холестерина в крови, что служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. Козье молоко имеет еще одно ценное преимущество перед коровьим — его компоненты способны ускорять обмен веществ и препятствовать росту жировой ткани, что приводит к безопасному снижению лишнего веса. Несмотря на это, блюда, приготовленные на козьем молоке, дарят длительное ощущение сытости. А широкий спектр аминокислот сохранит и, возможно, приумножит ваш мышечный корсет.Более того, молоко козы оказывает благотворное действие на усвоение целого ряда важных микроэлементов из продуктов питания. Среди них: магний, медь, цинк, железо, кальций, фосфор и селен. Это свойство козьей молочной продукции особенно ценно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

https://rsport.ria.ru/20200924/moloko-1577720279.html

https://rsport.ria.ru/20210326/zakalivanie-1602887179.html

https://rsport.ria.ru/20210326/eniston-1603044491.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/05/1600141400_199:0:2930:2048_1920x0_80_0_0_d745413371a6c96c60ec753f9481774d.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье, молоко

МОСКВА, 27 мар — РИА Новости, Дарья Михайлова. Лактозная непереносимость, аллергии, проблемы с пищеварением и мода на здоровое питание — все это сделало козье молоко невероятно популярным продуктом в последнее десятилетие. Помимо моды, козье молоко действительно имеет ряд весомых преимуществ перед коровьим.

Прежде всего, козье молоко гораздо легче усваивается организмом. Содержание молочного сахара (лактозы) в козьем молоке значительно ниже, что позволяет людям с недостатком ферментов для его переваривания сохранять молочные продукты в своем меню. То же касается и молочного белка, на который у многих есть аллергия. Козья продукция содержит другой тип белка, который ее не вызывает. Именно по этой причине козье молоко часто рекомендуется давать детям.

24 сентября 2020, 17:00ЗОЖВрач рассказала, кому нельзя пить молоко и кефир

Говоря о пользе молока козы для детей, нельзя не отметить и другие его особенности. Белок козьего молока очень похож на белок грудного молока матери, что и объясняет его гипоаллергенность. Оно легче и быстрее переваривается, а также обладает весьма богатым питательным составом.

Козье молоко по праву может считаться полноценным витаминно-минеральным комплексом, подходящим даже для выхаживания тяжело больных. Молоко и продукты содержат:

  • витамины D, К, В3, В2 и В9, незаменимые для создания эритроцитов и крепости костей;
  • витамин А, способствующий уменьшению проявлений акне, в то время как коровье молоко часто является причиной болезни;
  • олигосахариды — пребиотик, способствующий росту полезной микрофлоры и укреплению иммунитета;
  • насыщенные жиры, защищающие клетки печени и повышающие мышечный тонус организма.
26 марта 2021, 03:30ЗОЖЧто произойдет с организмом, если обливаться холодной водой каждый день

Несмотря на то, что жиры в козьем молоке по-прежнему остаются насыщенными, в отличие от других животных жиров, они оказывают положительное влияние на состояние организма. Жирные кислоты козьего молока легкоусвояемы, они обладают выраженными противомикробными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Кроме того, они снижают уровень холестерина в крови, что служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых болезней.

Козье молоко имеет еще одно ценное преимущество перед коровьим — его компоненты способны ускорять обмен веществ и препятствовать росту жировой ткани, что приводит к безопасному снижению лишнего веса. Несмотря на это, блюда, приготовленные на козьем молоке, дарят длительное ощущение сытости. А широкий спектр аминокислот сохранит и, возможно, приумножит ваш мышечный корсет.

26 марта 2021, 19:30ЗОЖКак в 52 выглядеть на 30: секреты и диета Дженнифер Энистон

Более того, молоко козы оказывает благотворное действие на усвоение целого ряда важных микроэлементов из продуктов питания. Среди них: магний, медь, цинк, железо, кальций, фосфор и селен. Это свойство козьей молочной продукции особенно ценно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  • Данный материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Перед употреблением козьего молока рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Козьи шкуры. Классификация, свойства, использование

Шкуры коз отличаются от овчин плотностью, прочностью и эластичностью. Немаловажную роль играет так же их водонепроницаемость. Знаменитое шевро выделывается из шкур молодых козликов. И хотя шкуры диких коз не слишком популярны как сырье для кожевенной промышленности, шкуры домашних коз используются как сырье для изготовления великолепных кож и так же часто как шубные и меховые полуфабрикаты. Это связано с наличием некоторых пород, дающих теплый и красивый мех, изделия из которого замечательно выглядят и очень теплые.

Чтобы было более понятно, шубным сырьем называют шкуры, которые выделываются особым образом и идут на изготовление верхней одежды, носимой мехом внутрь. Это всевозможные дубленки, тулупы, кожаные куртки из цельной шкуры, мех которой занимает место подкладки.

Меховым сырьем называют шкуры, которые используются для изготовления изделий, носимых мехом наружу. Это шубы, манто, муфты, полушубки и другие виды верхней одежды. Козий мех используется так же для изготовления оригинального меха «муфлон».

Классификация козьих шкур

В зависимости от сезона, в который происходит убой животных, козлину делят на зимнюю, весеннюю, летнюю и осеннюю. Они сильно отличаются по своим качествам и, соответственно, используются для различных целей.

Зимняя козлина

Зимняя козлина – самая лучшая для производства меховых и шубных изделий. Получают ее в период с ноября по начало февраля. Имеет хорошо отросший, густой и длинный шерстный покров, содержащий большое количество пухового волоса. Такой материал определяется как козлина пуховой спелости. Пух в таких шкурах тонкий, густой, мягкий, по длине достигает 3,5-4,5 сантиметра.

Зимнее сырье идет на производство высококачественной галантерейной кожи, обувной кожи. Козлина советской шерстной породы и гибридов с ней используется для производства меховых изделий, а козлина придонской пуховой породы становится лучшим шубным сырьем.

Меховые изделия из козьих шкур


Весенняя козлина

Весенние козлины получают с февраля по начало июня. Это сырье самого низкого качества. Мездра рыхлая и тонкая, что объясняется истощением животных в зимний период, весенней линькой и другими факторами.

Такие шкуры не пригодны не только для выделки меха и производства шубных изделий, но и не представляет ценности для кожевенной промышленности. Такое положение дел обусловлено невысокой плотностью весенних козлин и большим количеством механических дефектов на шкурах.

Летняя козлина

Летние козлины получают при убое животных в июне и июле. Плотность мездры такого сырья недостаточная, летний мех редкий и короткий, пуха, как правило, нет совсем. В коже отсутствуют жировые включения, делающие ее пластичной.

Летние козлиные кожи используются для изготовления шевро – кожи, использующейся в галантерейной и обувной промышленности, а так же кожи для подкладок верхней одежды.

Шевро – от французского chevreau — козлёнок, кожа хромового дубления. Раньше «шевро» называли кожу, выделанную исключительно из козлиных шкур, теперь же так называют и телячью и ягнячью кожи, выделанные похожим образом. Выделка шевро достаточно трудоемка и разделена на множество этапов. Но в результате получается очень мягкая тонкая кожа, идеально подходящая для изготовления галантерейных изделий и обувного верха.

Из козьих шкур изготавливают не только верхнюю одежду…


Осенняя козлина

Осенние козлины получают при убое животных с августа по конец октября. Это сырье более высокого сорта, чем летнее, обладает большим сроком хранения. Мех более густой, с прослойкой редкого короткого пуха. Мездра плотная, пластичная.

Назначение осенних козлин – в основном выделка ценных видов шевро, выделка кожи для изготовления верхней одежды (куртки, плащи и так далее), в меньшей степени выделка дорогой подкладочной кожи.

Сырье, полученное при убое от коз советской шерстной породы, горно-алтайских коз, и всех гибридов с этими двумя породами, используется для выделки мехового сырья и шубных козлин.

Таким образом, видно, что диапазон использования козьих шкур достаточно велик, и зависит от многих факторов, основополагающими из которых являются порода и сезон убоя животного. Однако большую роль играет и возраст животного. Шкуры молодых козлят до 6 месяцев ценятся гораздо дороже, чем шкуры взрослых особей и лучшее кожевенное и меховое сырье получают исключительно от молодняка.

Козьи шкуры


Козье царство. О семеновском крестьянско-фермерском хозяйстве, где разводят коз — Новости муниципалитетов Свердловской области

В мае прошлого года на окраине деревни Семенова открылось крестьянско-фермерское хозяйство, которое включено в реестр малого и среднего предпринимательства в категорию микропредприятий. Основной вид деятельности – разведение коз. Не испугал начинающего фермера Данилу Штейнгардта прочно укоренившийся в России постулат: если хочешь разориться – займись сельским хозяйством. Наш герой это опровергает: если к делу относиться с душой, то будет и результат.


С чего все начиналось?

А начиналось все с покупки дачного домика. Деревня Семенова находится на высоком живописном берегу красавицы реки Сосьвы. Всего одна улица в населенном пункте протянулась на пару километров вдоль берега. Красота здешних мест и стала первоначально решающим фактором в приобретении дачи. Надо отметить, что семья сугубо городская, к сельскому хозяйству никогда не имевшая никакого отношения. С покупкой дома пустующие сараи первыми начали обживать куры. Потом решили, что жить в деревне и покупать в магазине молоко – не совсем правильно. Купили козу, беспородную, обыкновенную деревенскую. Через какое-то время появились на свет маленькие козлята, хорошенькие, игривые, решили их оставить. Козьим молоком начали угощать родственников, знакомых. Доили вручную, в сарае стайки сделали. Количество коз увеличивалось, объем молока – тоже. Тогда решили излишки продавать, и к своему удивлению обнаружили, что на рынке ниша по производству и продаже козьего молока и продукции из него совершенно свободна – никакой конкуренции. При этом любителей козьего молоко оказалось немало.


Лиха беда начало

Со временем козочкам стало тесно в небольшом деревенском сарае. Начали думать, где их разместить. На окраине деревни сохранилось здание бывшей совхозной фермы. Конечно, от него уже остались, как говорится, рожки да ножки – все, что можно было приспособить в домашнем хозяйстве, предприимчивые местные жители растащили. С трудом нашли собственника фермы и взяли в аренду часть здания площадью 1800 квадратных метров.

Пришлось заново перекрывать крышу, строить внутри загоны, проводить электричество, бурить скважину для воды. Сложили печку – минимальная температура для содержания животных не должна быть ниже 7 градусов. Вскоре козы справили там новоселье.

 

Зааненские козы и нубийский козел

Считается, что у козьего молока специфические запах и вкус. Но давно уже появились породы коз, молоко которых не обладает подобным недостатком. Так, козы зааненской породы, выведенные в Швейцарии, имеют еще и высокую удойность. Сегодня в хозяйстве – в основном козы этой породы. Но селекционная работа продолжается. Завезли козликов, которые уже стали козлами-производителями. Появился в стаде и козел англо-нубийской породы. У потомства «нубиек» тоже свои достоинства: отсутствие запаха, и молоко имеет приятный сливочный вкус.

 

ЧЕМ ПОЛЕЗНО КОЗЬЕ МОЛОКО?

Козье молоко способствует росту иммунитета против инфекционных заболеваний. Также оно отлично справляется с расстройствами кишечника и повышенной кислотностью пищеварительного сока, аллергией и диатезом. Сейчас этими недугами страдает очень много детей. Козье молоко помогает при дефиците кальция, снижает риск развития рахита у грудных детей и остеопороза у пожилых, облегчает процесс восстановления после травм. Большое количество витамина B12 нормализует обмен веществ и кроветворение. Молоко коз часто используется в качестве основы смесей для детей. Регулярное употребление молочного продукта замедляет развитие и образование тромбов, улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют пить козье молоко людям с туберкулезом, бронхиальной астмой, желчнокаменной болезнью, заболеваниями желудка (колит, язвенная болезнь, гастрит), при аллергической сыпи (псориаз, экзема), остеопорозе и других проблемах с суставами.

 


Все животные здоровы, привиты, постоянно осматриваются ветеринаром. На этой ферме не используют стимулирующие препараты или антибиотики, а просто тщательно следят за козьим здоровьем.

Конечно, приходится заниматься самообразованием, многое постигать на практике, изучать специальную литературу, общаться с коллегами на форумах.

Сыроварня началась с козы на даче

Сегодня фермерское хозяйство не только реализует козье молоко, но и получило в соответствующих органах декларацию на производство сыров. В ассортименте 10 видов, от популярных и любимых сортов до экзотических. На производство одного килограмма сыра требуется 10 литров молока. Эту продукцию дешевой не назовешь, но спрос на нее есть. Естественно, что цена продукта выше той, которую нам предлагают в супермаркетах. Но давно ли вы покупали настоящий ароматный сыр? От недостатка покупателей сыра фермер не страдает, продукция расходится быстро, поступает много индивидуальных заявок. За рубежом считается, что самый вкусный сыр получается именно из козьего молока.

 

Помощь государства

В прошлом году крестьянско-фермерское хозяйство приняло участие в грантовом конкурсе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Успешно защитили бизнес-план по развитию своего хозяйства и выиграли грант, где 10% – это собственные средства получателя, а остальное – финансирование из областного и федерального бюджетов. Государственная помощь оказалась как нельзя кстати.

Многие фермеры при развитии хозяйств обращаются и к банковскому кредитованию, тем более что государственная политика поддерживает развитие сельского хозяйства и рынки сельскохозяйственной продукции.

 

ГОСПОДДЕРЖКА

В Свердловской области с Правительством региона в рамках подписанного ранее Соглашения о взаимодействии по реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия активно взаимодействует Россельхозбанк. Его роль как опорного финансового института для агропромышленного комплекса Свердловской области растет с развитием сельского хозяйства региона: при поддержке РСХБ активно модернизуются действующие предприятия АПК, строятся новые объекты. Поддержка АПК является приоритетным направлением работы РСХБ в регионе. Филиал активно финансирует сельскохозяйственные предприятия, участвует в программе поддержки малых городов и сельских территорий «Сельская ипотека», которая является частью большого национального проекта «Комплексное развитие сельских территорий».

 


Перспективы

В планах фермера, в первую очередь, увеличение поголовья коз. Сегодня их всего 14, в ближайшей перспективе предполагают довести до 40. Кроме того, есть настрой расширить ассортимент продукции, получаемой из козьего молока. Не исключается вариант становления племенного хозяйства.

Можно в будущем заняться и агротуризмом. Почему бы нет? Места здесь красивые, просто великолепные. Уже неоднократно на ферму приезжали ребята из городских школ, чтобы поближе познакомиться с сельским трудом. Они пообщались с прекрасными, добрыми и ласковыми животными. На будущей экоферме можно будет отдохнуть от городских будней, попариться в бане, насладиться видами на природу, попить свежего козьего молока и подружиться с обитателями фермы, продегустировать сыр или заказать обед из фермерской продукции.

Не исключается и возможность заняться переработкой дикоросов. Близость леса, обилие грибов и ягод подсказывает предпринимателям этот вид бизнеса.

А еще есть надежда на то, что государственная политика по возрождению сел и деревень вдохнет жизнь в некогда цветущие и развивающиеся населенные пункты, где рождалось и росло здоровое поколение, где по утрам дети веселой ватагой бежали в школу, а взрослые спешили на работу.

какое молоко лучше, козье или коровье


Козье молоко полезнее коровьего

И да, и нет. В козьем молоке содержится больше некоторых незаменимых кислот, в первую очередь – линолевой, которая поступает в наш организм только с пищей, а также немного больше кальция.

Зато коровье заметно богаче витаминами группы В и витамином D. Кроме того, оно содержит ценный селен, которого в козьем молоке нет.

Кстати, исследования показывают, что в молоке коров, которые питаются травой, а не комбикормом, количество линолевой кислоты возрастает и оказывается даже больше, чем в козьем. Натуральное полезнее!

Козье молоко питательнее коровьего

Да. Средняя жирность козьего молока составляет 4%, против 3,2% у коровьего. Что особенно важно, жир собирается в менее крупные частицы, чем в коровьем – именно поэтому козье молоко лучше усваивается.

Козье молоко лучше усваивается

Да. У козьего молока несколько иной по составу казеин – в нем содержится меньше так называемых альфа-фракций, которых много в коровьем молоке. В этом козье молоко ближе к женскому. Именно поэтому козье молоко рекомендуют детям со склонности к аллергии

Козье молоко не вызывает аллергических реакций

Нет. Аллергия может развиться на любой белок. Раз в козьем молоке имеется белок, значит и аллергия на козье молоко может развиться. Однако состав коровьего и козьего белка отличается. Поэтому, если у человека есть аллергия на коровье молоко, то на козье её может и не быть. Но случается и наоборот.

Козье молоко можно пить тем, у кого имеется лактазная недостаточность

Нет. Лактоза присутствует во всех видах молока. В козьем её лишь слегка меньше, чем в коровьем: 4,3 против 4,7%. Поэтому человек, страдающий лактазной недостаточностью одинаково плохо будет переносить и коровье и козье молоко.

Козье молоко может заменить женское для вскармливания ребёнка первого года жизни

Нет. Как и коровье, козье молоко не подходит для вскармливания детей первого года жизни в связи с тем, что пищеварительный тракт младенца адаптирован только для переваривания женского молока. Хотя, если вариантов нет, козье молоко для малышей все же предпочтительнее. А вот с 4х месяцев, для прикорма, подойдет и козье, и коровье молоко.

Козье молоко полезнее при заболеваниях пищеварительного тракта

Да, в некоторой мере. Просто потому, что козье молоко, створаживаясь под действием соляной кислоты желудка, образует более рыхлый сгусток, чем коровье, а потому быстрее и легче переваривается, не вызывая тяжесть в области желудка.

Козье молоко стимулирует иммунитет

Да. Но только парное. Уже через 10 минут после дойки количество иммуноглобулинов начинает стремительно уменьшаться, а через пару часов их практически не остаётся. Поэтому старые врачи рекомендовали выпаивать больных именно парным козьим молоком, налитым прямо из вымени в стакан.

Козье молоко безопаснее коровьего

Нет. В отличие от коров козы не болеют туберкулезом, но всеми остальными заболеваниями, например, бруцеллёзом, они страдают так же часто, как и коровы. Сырое козье молоко ничем не безопаснее коровьего.

Козье молоко можно отличить от коровьего по запаху

Нет. Специфический запах козьего молока зависит от питания, содержания, породы и генетики конкретного животного. Козье молоко от наших поставщиков почти не пахнет. Пару раз покупатели даже думали, что мы им коровье подсунули))

У нас на «Зелёном Хуторе» вы найдете и молоко от проверенных коров, которые живут на вольном выпасе, и молоко коз, которое не пахнет

описание, фото, как добраться — Наш Урал

В четырех километрах от села Старый Сокулак находится ландшафтный памятник природы общей площадью 65 гектаров – Козьи горы. Они представляют собой низкогорный безлесный массив, состоящий из 3-4 гряд с острыми вершинами. 

Автор фотографии: Алексей Каравайцев

Козьи горы: описание

Старый Сокулак находится у юго-восточного склона Козьих гор, а с юго-запада в четырех километрах от подножия горы разместилось село Карагузино, образованное в 1802 году. Изначально село, основанное башкирами-переселенцами, находилось недалеко от горы Самбула. Прожив на этом месте 70–80 лет, башкиры перебрались на территорию современного Карагузино. Позже на этих землях появились и татары. Интересно село тем, что среди его жителей до сих пор можно встретить потомков тех, кто стоял у истоков образования села.  

Автор фотографии: Алексей Каравайцев

Понятно, что население сел использовало близлежащую природу в хозяйственных целях. Склоны гор не распахивались, однако во второй половине прошлого века активно использовались для выпаса овец и коз, что привело к ухудшению растительного покрова. Считается, что эта же деятельность дала и название горному массиву. В настоящее время флора склонов еще приходит в норму, но прогресс более чем заметен – здесь произрастают эталонные каменисто-степные сообщества.  

Козьи горы с максимальной высотой в 487 метров являются одними из высочайших в Оренбуржье – превосходят их разве что хребты Малый Накас и Шайтан-тау, а также присакмарская часть Саринского плато. С верхней точки гор открывается вид на живописные пейзажи саракташского Предуралья.  

Автор фотографии: Андрей Липов

Отсюда начинается путь более десяти ручьев, которые берут начало из родников, бьющих в вершинах лощин у подножия массива. Сложены горы бордово-коричневыми конгломератами и песчаниками, которые легко просматриваются на склонах и вершинах.  

 Как добраться

Козьи горы находятся в Саракташском районе Оренбургской области. Проще всего добраться до гор от села Карагузино или села Старый Сокулак, находящихся примерно в 4 километрах от гор.

Козьи горы на карте

Козий сыр: виды, вкусы, как выбрать | Vogue Ukraine

Разнообразить свою продуктовую корзину, принести на пикник или ужин лучшее, удивить себя и друзей, – вот что на самом деле важно в выборе сыра, – считает консультант по питанию Анастасия Голобородько. Vogue.ua публикует гид Анастастии по козьим сырам.

Сегодня важно развить свое умение выбирать. А еще тренировать глаз и вкусовые рецепторы. Сплошные плюсы, никаких подводных камней.

Сыр считается одним из самых старых блюд, которое готовило человечество. Сыроварение проходило несколько стадий развития в истории. Если спросить у современного сыровара сколько существует сортов сыра, ответов может быть сколько угодно. Ингредиентов всего три: молоко, лактобактерии и сычужный фермент. Но сыров получаются сотни видов: от творожных молодых до выдержанных годами.

Производство козьих сыров отличается от производства продуктов из коровьего молока. Козье молоко жирней, однако обезжиривают его редко. Из цельного молока получается очень нежный, мягкий творог с тонким вкусом. Никакого “привкуса козы”, никакой “животности”. Привкус напрямую зависит от породы коз, гигиены и от того, чем они питаются. Во французской практике (а производство «шевра» — одна из сильных сторон сыроварения страны) даже есть ценовые колебания в зависимости от времени года. Весной, когда козы пасутся на обильно цветущих лугах, молоко получается еще нежней и мягче во вкусе, чем от просто трав или комбикормов. Сыры, произведенные из этого молока, лимитированы, и их принято считать лучшими, самыми удачными за год. Также молодые козьи сыры могут посыпать пеплом и в нем выдерживать. Пепел зачастую получают из сожженных виноградных лоз.

Сыр и вино неразлучны даже на полках супермаркетов. В лучших сырных гидах раздел “сыры из козьего молока” будет состоять из нескольких десятков рекомендаций, на каких производителей разных стран обращать внимание, и какие есть тонкости. Отставим сыры из смеси козьего и коровьего, или козьего, коровьего и овечьего молока и попробуем выделить несколько самостоятельных и основных. В каждой из категорий: мягкие, полумягкие, твердые, выдержанные, сыры с плесенью и сыры с добавками.

Французская классика. Козьи сыры во Франции — однозначно специалитет. Особенное внимание — на мягкие. В линейке для знакомства — шевр, шабишу и кроттен. Базовые из них называются просто буш де шевр (Bûche de Chèvre) – поленце из сыра, а если немного интересней — том де шевр (Tomme de Chèvre) или шевр кремье (Fromage de Chèvre Crèmeux). Мягкий, творожный сыр с белой плесенью буш де шевр и шевр кремье — для тех, кто любит неострые, нежные во вкусе сыры. Корочка сыра, именуемого «козье полено», приобретает островатый, немного пряный вкус, но чем ближе к середине, тем вкус сыра становится нежнее и сливочнее, с нотами орехов и сухофруктов. Сыр хорош как самостоятельная закуска, которую можно подать с орехами и медом, так и в выпечке — открытых тартах, пирогах. Том де шевр, сель-сюр-шер — практически такие же, но выдержанные в пепле. Созревшие под золой плоские диски имеют острый, но при этом нежный вкус с отчетливым послевкусием козьего молока.

Голландские твердые сыры из козьего молока. Одни из самых гастрономических сыров, которые вкусно и есть, и добавлять в процессе приготовления еды. Сыры с самой широкой линейкой и мировой известностью. Полутвердый и твердый голландский сыр с выдержкой от 1 месяца до 3 лет и выше — классика козьих. Это всегда качественные прессованные козьи сыры: белые, с чистым вкусом козьего молока. И тут же — самая разнообразная линейка сыров с добавками: с крапивой, травами, с оливками, трюфелем, медом, ягодами.

Из твердых также хочется выделить козьи сыры Испании от El Pastor — крупнейший производитель с самой полной линейкой. Можно пробовать все — от мягких, молодых и творожных козьих сыров до полувыдержанных и выдержанных. Из выдержанных точно стоит брать сыр в красном вине и сыр в розмарине. Во вкусе все выдержанные будут острее и насыщеннее, ароматнее молодых, а по структуре — плотнее.

Козьи сыры с плесенью — редкие. Из тех, которые сырные сомелье почти наверняка порекомендуют, — следующие. Испанский кабралес. Белый сыр с ярко-голубыми прожилками, который часто даже трудно заподозрить в том, что в основе — молоко коз. Изготавливают сыр в весенне-летний период на севере Испании. Именно горным козам сыр обязан своей пикантной, островатой нотой, хрустящей корочкой и рыхлой консистенцией. Французский рокамадур. Сыр производят на юго-западе Франции в сезон с апреля по ноябрь (небольшие сырные лепешки из козьего сыра — настоящая гордость региона), а козы, дающие молоко для рокамадура, должны получать 80% пищи во время естественного выпаса, более того, на 1 га может находиться не более 10 животных, — так гласят правила, по которым сыр получил категорию АОС. По мере созревания вкус рокамадура становится более острым и пикантным. Если понравятся, попробуйте также пикодон — схожий сыр из Дрома и Ардеше, двух местностей, разделенных рекой Рона.

Но начать знакомство можно и с патриотичной ноты. В Украине уже несколько десятков производителей козьих сыров и большая часть из них — все еще мелкие, фермерские хозяйства. Ищите на полках привычных супермаркетов локальный творожный козий сыр и камамбер, пробуйте молодые полумягкие и твердые. С выдержанными все же стоит подождать, сыроварение на нашей территории всегда отличалось от европейского и могло похвастаться умением обращаться преимущественно с молодыми сырами. Так и поступим.

Козье молоко — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

История употребления козьего молока насчитывает тысячелетия. Впервые коза была приручена на территории Ближнего Востока, затем её одомашнили другие народы. На сегодняшний день в мире насчитывается около полумиллиарда коз, которые дают в общей сложности 5 млн тонн молока ежегодно.

Для нашей страны козье молоко — продукт довольно экзотичный. Во многом это объясняется экономическими причинами: козы дают молока в несколько раз меньше, чем коровы, но при этом требуют более тщательного ухода.

Из всех видов молока козье считается самым полезным и наиболее близким по составу к женскому. Оно богато витаминами А, C, D, E, H, PP, В, а также большим количеством минералов. Но его главная ценность – гипоалергенность, поэтому многие аллергики пьют его без особых проблем.

От употребление козьего молока и продуктов из него людей часто останавливает запах. Его интенсивность зависит от условий содержания и питания животного — чем они лучше, тем менее выражен «аромат».

Считается, что козье молоко не стоит кипятить. Якобы от этого оно теряет полезные свойства. Вопрос этот спорный, однако даже специалисты, поддерживающие идею сырого молока, признают, что пить его небезопасно и лучше прокипятить.

Кстати, в Древней Греции козье молоко пользовалось особым спросом. Причиной тому стала легенда, согласно которой младенец Зевс был выкормлен козой Амолфеей.

Виды и сорта

На виды и сорта козье молоко не подразделяется. Однако в разных регионах его вкус может немного различаться. На это влияют природные условия, в которых обитает конкретное животное.

Как готовить

Из козьего молока делают масло, сыры, сметану, творог и другие продукты. На таком молоке можно варить каши, причем добавлять туда масло не обязательно – козье молоко довольно жирное и само по себе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

GOAT OF DUTY в Steam

«Мы уже давно работаем над этой причудливой многопользовательской игрой. Запуск в раннем доступе позволяет нам установить прямую связь с нашими фанатами, узнать их мысли и мнения об игре, а также улучшить и расширить прочную основу игры во время раннего доступа. У нас также есть собственная дорожная карта с большим количеством нового контента, который мы можем предоставить во время раннего доступа и далее». «Мы планируем выпустить Goat of Duty через три-четыре месяца после запуска раннего доступа, в зависимости от того, как воспримут игроков.” «Наша дорожная карта включает в себя новые карты, игровые режимы, козлы (скины), оружие и соревновательные элементы, а также общие улучшения качества жизни, основанные на базе Goat of Duty. Мы также открыты для ваших предложений, так как ваши отзывы чрезвычайно важны для нас, а ваши идеи и участие в сообществе повлияют на будущее Goat of Duty». «Версия Goat of Duty для раннего доступа предлагает полноценный многопользовательский режим с 4 различными режимами игры, 6 картами, 7 видами оружия и более чем 25 козлиными деревьями, которые нужно разблокировать.” «Мы хотим вознаградить наше сообщество за поддержку Goat of Duty на раннем этапе. Вот почему мы предоставим более низкую цену во время раннего доступа». «Мы хотим, чтобы наше сообщество было частью эволюции Goat of Duty. Вот почему у нас есть сервер Discord, на котором собираются все наши фанаты: мы считаем, что это лучшее место, где можно поделиться мыслями и мнениями о Goat of Duty, увидеть его эволюцию раньше всех и поучаствовать в мероприятиях, которые смогут посетить только пользователи нашего Discord. присоединиться.Мы уже реализовали множество функций благодаря отзывам, полученным от игроков наших закрытых бета-версий. Если вы присоединитесь к нашему сообществу, вы станете неотъемлемой частью команды!

Мы также ищем влиятельных лиц, которые хотят выступать в качестве послов Goat of Duty в своих странах. У нас уже есть представители в Великобритании, Канаде, США, Испании, Германии, Франции, Польше, Бразилии и нескольких странах Латинской Америки, но мы всегда ищем увлеченных создателей контента, которые хотят освещать игру до, во время и после ее раннего выпуска. Получите доступ к выпуску, чтобы показать состояние игры раньше всех и стать голосом сообщества на своей территории.Если вы заинтересованы, не стесняйтесь писать нам по адресу [email protected], мы будем рады познакомиться с вами!»

Козел Скалистых гор | Зоопарк Орегона

Ореамнос американский

Горные козлы, аборигены Северной Америки, живут от крутых склонов на высоте до 13 000 футов до лесов умеренного пояса на уровне моря в прибрежной части Британской Колумбии. Будучи травоядными, они питаются травой, травами, лишайниками, мхами и древесными растениями.

Их исторический ареал был на юго-востоке Аляски на юг до реки Колумбия и на восток до южного Юкона, Айдахо и западной Монтаны.После заселения Запада их численность сократилась из-за охоты. В 1900-х годах козы были завезены для трофейной охоты на восток в Южную Дакоту и на юг в Колорадо и Юту. Согласно исследованию 2003 года, в их нынешнем диапазоне (исторические и интродуцированные районы) общая численность населения составляет от 75 000 до 110 000 человек.

Знаете ли вы?
  • Горные козлы не являются настоящими козлами и на самом деле более тесно связаны с антилопами.
  • Головами не бодаются.
Козий жаргон
  • Стадо: группа коз
  • Отряд: группа коз в стаде; полосы могут включать более 100 коз
  • Питомник: самки с козлятами и молодые козлята в возрасте до 2 лет
  • Козленок: молодая коза в возрасте до 1 года
  • Шучу: когда козочки рожают

Поведение коз и факты

  • Шерстяной покров горного козла белого цвета, приспособление, которое помогает ему прятаться от хищников, сливаясь со снежной средой.Каждое лето он сбрасывает свою шерсть или мех.
  • Основными хищниками горных козлов являются горные львы, серые волки и бурые медведи.
  • У самцов и самок есть от восьми до 10 дюймов в длину, черные, изогнутые (загнутые назад) рога. В отличие от оленьих рогов, эти рога не опадают, а с возрастом становятся длиннее и толще. Рога самцов толще и более изогнуты.
  • Копыта коз имеют твердый острый край с мягкой внутренней подушечкой. Внутренняя подкладка помогает обеспечить сцепление на крутой, неровной местности, приспособление для выживания в горной среде обитания коз.
  • Зимой на охраняемых территориях козы могут образовывать большие группы; летом они рассеиваются небольшими группами, поднимаются на возвышенности и собираются на солонцах.

От рождения до смерти

  • Спаривание: с ноября по начало января
  • Беременность: от 147 до 178 дней, роды в мае и июне
  • Вес: от пяти до восьми фунтов при рождении
  • Близнецы не редкость
  • Дети могут сразу стоять и в течение семи дней могут следовать за матерью по крутой неровной местности
  • Их отнимают от груди в четыре месяца
  • Козы созревают примерно в 30 месяцев.
  • Срок службы: 12 лет; самая старая зарегистрированная продолжительность жизни 18 лет

Статистика естественного движения населения

  • Четыре-пять футов от кончика носа до крестца плюс хвост длиной от четырех до восьми дюймов
  • От 100 до 340 фунтов, самцы обычно на 25 процентов крупнее самок.

Горные козлы, Орегонский зоопарк и вы

Горный козел зоопарка живет на выставке Cascade Crest.

The Goat and Vine

Мы начинаем с превосходных ингредиентов и страсти к приготовлению деревенских и настоящих блюд.Все наши блюда готовятся с нуля здесь, на каменной кухне The Goat & Vine. Наше желание подарить исключительный опыт распространяется и на удобную и стильную столовую, где мы заимствовали вековой дизайн и сочетаем немного деревенской прихоти, чтобы создать игривую и непринужденную атмосферу для всех.

РАБОТАЕТ:

с 11:00 до 21:00 вс-чт

с 11:00 до 22:00 пт-сб

The Goat and Vine будет ЗАКРЫТ в воскресенье 17 апреля на Пасху

Чтобы вместить как можно больше как можно больше гостей и сократить время ожидания, Goat and Vine НЕ бронирует места.Вместо этого мы рады предложить систему списков ожидания на базе YELP, чтобы помочь нашим гостям занять столик в желаемое время или рядом с ним.

Система списков ожидания работает в порядке очереди. Однако в день вы можете проверить указанное время ожидания в списке, посетив нашу страницу Yelp по адресу www.yelp.com/biz/the-goat-and-vine-temecula и если время ожидания совпадает (или близко к к) время, когда вы планируете прибыть, вы можете удаленно добавить свое имя в список через ту же страницу Yelp.Мы рекомендуем проверять список ожидания по крайней мере за два часа до времени, когда вы хотите пообедать с нами. Если у вас есть какие-либо вопросы о том, как указать свое имя на странице Yelp, не стесняйтесь звонить в администрацию по телефону 951-695-5600, и они будут рады вам помочь.

 Удаленный доступ к списку ожидания доступен для групп от 1 до 5 человек.

Для больших групп от 7 до 8, пожалуйста, свяжитесь с администрацией в день как можно раньше, мы открываемся в 11:00. К сожалению, в настоящее время мы не можем разместить группы более 8 человек.

Пожалуйста, поймите, что у нас есть только один стол, за которым могут разместиться большие компании, поэтому время рассадки определяется в порядке живой очереди, и мы не можем гарантировать доступность. Всем крупным партиям говорят звонить как можно раньше в день, поэтому мы принимаем их в порядке ответа. Время, которое вы ищете, может быть занято другим гостем до вашего звонка. У нас всего две телефонные линии, поэтому мы не можем подключиться ко всем одновременно. Возможно, вам придется звонить несколько раз. Телефонные линии не работают до 11:00.Еще раз, МЫ НЕ МОЖЕМ ГАРАНТИРОВАТЬ НАЛИЧИЕ.

(The Goat and Vine не имеет отношения к каким-либо службам доставки)

Интернет в Stitches Over Calf Кто пугает падающую в обморок козу в клипе: «Слишком мило» видео, вызвавшее много смеха и одобрения зрителей.

В восьмисекундном видео TikTok, которым поделился пользователь @sierraroberts20, теленок бежит по травяному полю к стае коз на другой стороне, а на заднем плане играет хит MC Hammer «U Can’t Touch This». .С момента публикации 3 апреля его просмотрели 10,9 миллиона раз и лайкнули 1,6 миллиона. Однако теленок подбирается довольно близко к одной козе, и внезапно камера показывает ту же самую козу, которая, кажется, теряет сознание от испуга во всей этой суматохе. Камера приближается, чтобы рассмотреть поближе, прежде чем видео заканчивается.

«Бутылочный теленок думает, что это забавная игра, чтобы напугать падающих в обморок коз», — гласил экран в наложенном тексте.

Козы, потерявшие сознание, покорили Интернет своей реакцией на страх. Согласно National Geographic, эти виды коз называются миотоническими козами, но у них есть и другие названия, например, козы Теннесси, потерявшие сознание.

У коз есть генетическое заболевание, называемое врожденной миотонией, при котором мышцы животных на короткое время напрягаются после испуга. Несмотря на пометку «обморок», козы не падают в обморок и не теряют сознание во время эпизодов.

За вирусный момент пришло более 7300 комментариев, и многие люди находят ситуацию забавной.«Не знаю, почему я люблю падающих в обморок коз», — признался зритель. «Самое смешное».

Интернет в швах над теленком, пугающим падающую в обморок козу в клипе. Вот козел из Теннесси, потерявший сознание в поле. PASSION4NATURE/GETTY

Некоторые думают, что происходит много драмы. «Все вовлеченные стороны ведут себя очень драматично», — сказал TikToker.

Другие благодарственные комментарии включали такие слова, как «Это видео, о котором я не знал, что оно мне нужно» и «Как можно не любить животных?»

Комментатор назвал козла «драматическим», добавив, что теленок «даже не коснулся его и упадет, как будто его ударили».

Один зритель имел отношение к обоим животным. «Я — теленок в пятницу вечером и коза в понедельник утром, лол», — сказали они.

Другой назвал козла своим «животным-духом», добавив: «Он нужен мне в жизни».

Однако не все были зациклены на козе. «Ой, это потрясающе», — сказал один из зрителей. «Я никогда не видел корову такой счастливой».

Newsweek обратился к TikToker @sierraroberts20 за комментариями.

Кадры с теленком и козой — не единственный клип с животными, ставший вирусным в последнее время.В ролике TikTok кот, кажется, узнает себя в зеркале. Между тем, лабрадор-ретривер также поразил некоторых собак своей реакцией на слово «коровы». Клип TikTok, в котором собака играет и прыгает вверх и вниз на iPad, разделил комментаторов.

Козел-мутант родился голым и с черной как смоль кожей

На небольшой ферме в Турции родился единственный в своем роде козленок-мутант, лишенный шерсти и с черной как смоль кожей. Он стал центром притяжения на этой маленькой ферме.

Владельцы этой уникальной козы, Хусейн и Айсель Тосун, работают в сельском хозяйстве и животноводстве в деревне Цирис, в южной провинции Мерсин, и в свое время разводили бесчисленное количество коз.

Свежие новости

Недавно одна из их коз забеременела и родила близнецов. В то время как один из близнецов выглядел абсолютно нормально, другой поразил пару. Другая коза-близнец родилась полностью безволосой, с черной, как смоль, морщинистой кожей.

Супруги тщательно заботились об этой уникальной козе.Они позаботились о том, чтобы козе было тепло, одели его в одежду своих внуков и первые несколько дней кормили из бутылочки.

Новость об этом козле-мутанте распространилась по ферме со скоростью лесного пожара всего через пять дней после его рождения. Люди со всей фермы пришли посмотреть на козла, выглядящего иначе.

Свежие новости

Согласно The Mirror , родственник пары Сулейман Демир сказал: «Мне 67 лет, и я впервые сталкиваюсь с чем-то подобным.Всевышний Аллах послал это чудо сюда. Мы видели двуглавое животное, но никогда не видели ничего похожего на него».

Приемная мать козленка Айсель до сих пор балует его. Она говорит: «Я отношу его к матери, чтобы она покормила его. Я одеваю его в одежду моих внуков. Я приношу его домой и кормлю, если нужно. У него нет волос, и я впервые вижу что-то подобное».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.