Содержание

​Поведение лисы весной, в апреле, появление молодняка — Пай.УКР

Поведение лисы в апреле, появление молодняка

На улице стремительно теплеет, а деревья и земля покрываются зеленью, и с приходом апреля оживает не только флора, но и фауна страны. Именно на этот месяц приходится активная фаза размножения животного мира, а сами животные нуждаются максимального покоя. Хищники же, наоборот, ведут в основном более скрытный средство жизни, пытаясь тем самым защитить свою молодежь. В этой статье мы расскажем об особенностях поведения лисы течение апреля. Далее — подробнее.

Поведение лисы в апреле
Лисы завершают все приготовлении к рождению молодежи. Сразу после гона, который в основном приходится на февраль, они начинают искать себе норы. Логова не является постоянным местом жительства лисы, служа лишь временным пристанищем для воспитания молодежи, до того момента, как последние не будут способны вести самостоятельное средство жизни. Уже сейчас, до рождения молодежи, самки все время проводят в норе, в то время как получением пищи занимается мужчина, со дня в день проходя десятки километров в поисках. Основу питания для лисы составляют в основном мелкие грызуны, такие как мышь-полевка. В течение этого месяца, время от времени лисы получают первые приплода русака и пытаются атаковать птиц, ведущих наземный средство жизни. На взрослых пушных лисы нападают очень редко, так как забрать молодняк значительно проще, чем гоняться за быстрыми животными.

Завершение периода размножения
Большинство пометов лисы в нашей стране приходится именно на апрель. Молодежь рождается на свет слепой и уже покрытой шерстью, за год самка может принести от 4 до 12 лисят. В отличие от волка, молодежь лисы, при благоприятной кормовой базы, имеет все шансы на выживание. Уже через 2 недели у молодежи появляются зубы и они полностью прозревают, однако лиса кормить их молоком в течение полутора месяцев после рождения. Все это время получением пищи занимается исключительно лис, на него же возложена роль обучения молодежи охотиться. В общем, до полного выхода из норы и самостоятельной жизни, молодежь лисы проводит с родителями только первые полгода. Интересно и то, что большинство лисьих пар имеют не одну, а несколько нор, которые в течение этого периода используются в качестве запасных на случай опасности для молодежи, и как укрытия на случай встречи с большими хищниками.

Динамика численности и расселения
Лисы, в своем большинстве занимают одни и ты же участки в течение всей жизни. Норы используют только для защиты молодежи, в другие сезоны предпочитают открытому небу. Также, в отличие от других псовых, большинство популяции этих животных проживает в лесостепной или степной зонах, и лишь небольшая часть выбирает плотные леса. Численность животных очень зависима от богатства кормовой базы, что сильно влияет, в первую очередь, использование средств борьбы с грызунами на полях. В голодные годы самки приносят гораздо меньше потомство. Однако, несмотря на значительное колебание популяции лис, динамика их численности за последние годы показывает только уверенный рост.

Как лисица живёт весной: 7 интересных фактов из жизни рыжей хищницы | Приключения натуралиста

Яркая представительница семейства псовых интересна не только внешним видом, но и хитрыми повадками. Лисицы живут повсеместно, они даже в 🇦🇺Австралии есть. Кстати, там «прохвостки» успешно гоняют и коал, и даже муравьедов. Пушистые хулиганки представляют интерес для биологов и натуралистов в любое время года, но есть факты, связанные исключительно с весенним периодом, и они могут удивить!

Весенний гнус

Натуралисты знают, что с весны до осени многим животным угрожают вредители. Лисы борются с блохами с марта по ноябрь, в основном — обильными купаниями. Были случаи, когда лисица брала в зубы охапку веток и заходила с ней в воду. Блохам ничего не оставалось, как перепрыгивать с задней части на нос, а с него на хворост, который рыжая отпускала в дальнее плавание.

Именно благодаря невероятной хитрости лисицы смогли выжить в эволюционной борьбе. Какой-либо особой силой или ловкостью героини не обладают, зато перехитрить могут кого угодно, даже человека, что подтверждают народные сказки.

Не время расслабляться

В природе у лисиц уйма врагов. Главные супостаты — медведи и волки. Но рыси, росомахи, орланы и беркуты тоже не прочь нарушить покой рыжей бегуньи. В марте в берлогах просыпаются голодные медведи, которые становятся главной проблемой пушистых на долгие месяцы.

Если лисы чувствуют превосходство скорости, могут играть с супостатом в прятки.

Если лисы чувствуют превосходство скорости, могут играть с супостатом в прятки.

В условиях скудного рациона животные не брезгуют любыми способами добычи провизии. Поскольку хитрость лисам передается с генетикой, им часто удается спастись от медведя бегством.

Ловись рыбка?

Весенняя вода помогает лисам во многом. Да-да, как только лёд на реках и озерах сойдёт, лиса отправится на весеннюю рыбалку. Она отлично плавает, поэтому может поймать практически любую рыбу с берега и на мелководье. Кроме рыбы «Патрикеевна» уважает мелких и средних грызунов, птиц и, конечно, зайцев.

Весной голодные лисы смотрят с гастрономическим интересом даже жуков. Голод — не ласковая тётушка, а в самое суровое время лисицу вполне себе выручит и свалка у селений человека.

Хвост — грелка

Зимой и ранней весной лисицы применяют хвост, как тёплую грелку. Они греют им голову, когда спят. Бодрствовать звери предпочитают в тёмное время суток. В сумерках их обоняние и зрение намного острее, чем днём. А ещё хвост-грелка служит средством для поддержания равновесия.

Подумать только, лисы бегают, развивая скорость до 50 км в час.

Подумать только, лисы бегают, развивая скорость до 50 км в час.

По прямой они обгонят и медведя, и лося, если захотят. Но лисы часто ленятся, предпочитая хитрить, а не бегать попросту. Любой натуралист подтвердит, что лисицы умеют путать следы и активно этим пользуются.

Жизнь вблизи города

Хитрые звери не хотят тратить много сил на охоту, поэтому не брезгуют деревенскими помойками и городскими свалками. В марте и апреле их часто видят вблизи человеческого жилья, на дорогах дачных поселков и на чужих подворьях. Весенний голод заставляет лис идти на крайние меры — грабить курятники и скотные дворы с завидным постоянством.

Не стоит подходить близко к героине повествования. К сожалению, лисы часто болеют бешенством и являются его переносчиками. Особенно опасны «ласковые» лисицы, которые будто сами идут к человеку.

Брачный лай

В период «брачных гуляний» лисы издают больше всего звуков. По этим звукам можно легко отличить самца от самки. Например, самец лает, как настоящая собака, но вот вой от него не услышишь. А самка «взлаивает» по 2-3 раза, а потом с удовольствием воет. Эти звери не зря входят в состав семейства псовых.

Кстати, лису человек пытался одомашнить намного раньше гиены и волка. Доказано археологами, а они ребята — умные, как им не верить!

Полноценная семья

В конце зимы лисицы «заключают брачные союзы». В апреле рождаются детеныши. Перед этим лиса активно ищет готовую или роет новую нору. Лис-самец остается со своей возлюбленной до тех пор, пока детеныши не подрастут. За день лис проходит уйму километров в поисках пищи. Да, немного поест сам, но основную часть добычи тащит в нору к семье.

В помёте обычно от 4-х до 12 детенышей! Мать может кормить их молоком до 2 месяцев, хотя к этому времени у них уже появляются острые зубы. Среди млекопитающих лисы — одни из самых ответственных и заботливых родителей. Как тут не пожелать им удачи ❤️

Ставьте лайк, подписывайтесь и не забудьте репостнуть статью другу.

Весенняя лиса (63 фото)

1

Лиса по весне


2

Лиса в цветах


3

Лиса в природе


4

Лиса в траве


5

Животные летом в лесу


6

Весенняя лиса


7

Лиса весной


8

Полевая лиса


9

Весенний Лисенок


10

Лиса Эстетика


11

Лиса весной


12

Лисица весной


13

Лиса на рабочий стол


14

Лисенок в прыжке


15

Лисы и цветы


16

Лиса весной


17

Весенняя лиса


18

Лиса весенние изменения


19

Лиса в лесу


20


21

Лисенок в цветах


22

Лиса осенью


23

Животные лиса


24

Лиса лето


25

Лето животные


26

Лисы в цветах


27

Картинки с лисами на рабочий стол


28

Лиса в природе


29

Весенняя лиса


30

Лиса весной картинки


31

Лиса весной


32

Животные с цветами


33

Лиса обои


34

Грациозная лиса


35

Лисица Шпиленок


36

Лисица весной


37

Снежная природа и животные


38

Самый красивый Лис в мире


39

Животные зимой


40

Животные весной


41

Лис весной


42

Лисенок в цветах


43

Лиса Весна


44

Лиса летом


45

Фон на рабочий стол лиса в снегу


46

Мартын Лисогон 27 апреля


47

Весенняя лиса


48

Три вида Лис животных желтые


49

Лиса в траве


50

Животные на лугу


51

Красивая лиса


52

Весенний Лисенок


53

Милые лисы весной


54

Добрая лиса


55

Красивые лисы


56

Лисичка весной


57

Лиса в траве


58

Лиса летом


59

Красивая лиса


60

Лиса зимой


61

Картинки красивые животные


62

Лиса весной


63

Туманная лиса

Лиса весной — 54 фото

1

Лиса нюхает цветок


2

Лисица в природе


3

Ранняя Весна животные


4

Лиса в траве


5

Лето природа животные


6

Лиса с добычей в зубах


7

Лиса сидит


8

Лисята весной


9

Лиса в жизни


10

Весенняя лиса


11

Весенний Лисенок


12

Весенняя Лисичка


13

Лисы Эстетика


14

Лисица весной


15

Лиса осенью


16

Лисы летом


17

Красивая лиса


18

Лиса весной


19

Лиса на рабочий стол


20

Лиса в траве


21

Лисы весной


22

Лиса Луговая


23

Лисенок в цветах


24

Летняя лиса


25

Лиса осенью


26

Забавные лисы


27

Животный мир Башкирии лиса


28

Лисичка весной


29

Весенняя лиса


30

Лиса в цветах


31

Лиса в лаванде


32

Лисы весной


33

Дикая природа


34

Лисы весной


35

Рыжая лиса


36

Рыжие лисята радостно кувыркались в траве на Поляне


37

Весенняя лиса


38

Лиса в цветах фото


39

Лис весной


40

Звери на природе


41

Звери весной


42

Животные осенью в лесу


43

Лисенок в цветах


44

Потягушки Лис


45

Лиса весной


46

Лисенок в цветах


47

Лиса по весне


48

Лиса в траве


49

Умиротворенная лиса


50

Форест Фокс


51

Лисы в природе


52

Лиса весной


53

Лиса летом

Образ жизни лисицы | Зоомир

Лисица относится к роду млекопитающих семейства псовых. Обитает практически во всех районах СНГ. Исключение составляют лишь центральные части пустынь и тундра.

Она красива и изящна: рыжая шуба со светлой грудкой, пушистый хвост, удлинённое туловище на стройных ногах в чёрных « чулочках»; остроносая мордочка с карими глазами. Но бывают лисы и серыми с рыжеватой полосой вдоль спины, и чёрно-бурыми. Всего известно более 11 видов. По окраске всех лисиц роднёй то, что у них тёмные уши и белый конец хвоста. Лисица великолепный охотник. По окраске всех лисиц роднит то, что у них тёмные уши и белый конец хвоста.

Южные лисицы более мелкие, чем северные. Длина тела у них составляет примерно 50 сантиметров, хвоста- около 35 сантиметров, высота в плечах – до 35 сантиметров, вес – 3-4 килограмма.

Длина тела северной лисицы – до 90 сантиметров, хвоста – 60 сантиметров, высота в плечах – до 35 сантиметров, вес – до 10 кг. Эта плутовка предпочитает селиться в чужих жилищах. Особой популярностью пользуются у неё барсучьи норы.

В зимнее время лисица посещает нору лишь изредка, когда нужно укрыться от сильных морозов или от преследования. Дневать рыжая красавица предпочитает на лёжке на каком – нибудь возвышении. Спит, свернувшись калачиком и спрятав нос у основания хвоста.

Помимо наблюдательности и сообразительности у неё отличная память, хорошее обоняние и замечательно острый слух. Голос лисицы напоминает отрывистый лай, который переходит в звонкий тонкий визг.

Питание

За добычей лиса отправляется преимущественно по ночам, но в малонаселённых и спокойных местностях охотится днём. Она крадётся очень тихо и осторожно, время от времени осматривается и обнюхивает воздух, старается как можно лучше спрятаться, для чего выбирает себе путь между камнями, кустами и в высокой траве.

Обычно она не покидает леса, а если ей приходится перебегать поляну, она решается на это лишь в том случае, когда находит на ней прикрытия в виде кустов и больших камней.

Являясь хищником, лиса употребляет в пищу самых разных животных. В рацион питания лисицы входит 30 видов животных и около 100 видов растений. Добычей лисицы могут стать разнообразные животные, начиная от молодой косули и кончая майски жуком. Она с удовольствием ест мышей, зайцев, кроликов, земноводных, пресмыкающихся, после дождя выкапывает из земли дождевых червей, в реке ловит рыбу и раков. Но особенно любит рыжая плутовка полакомиться птицей. По этому она частенько заглядывает в курятник. Мясной рацион лиса с успехом дополняет ягодами, яблоками и овощами.

Однако основная добыча лисицы – мыши. В день ей требуется около 15-20 грызунов. Мышкует лисица красиво: по снежному полю деловито трусит ярко-рыжий зверь, вот он замер на секунду, взметнулся огненной молнией и головой нырнул в снег, только хвост мечется по поверхности.

Хищница делает запасы на чёрный день и всегда их легко отыскивает.

Размножение

Весной или в начале лета в норе лисы появляются лисята. Они рождаются на свет беспомощными. Новорождённые слепы, глухи, у них нет зубов, согревает их только не очень густой тёмно-бурый пух, весят всего 100-150гр. В одном семействе бывает от 2-3 до 12-13 щенков. Такое семейство трудно прокормить и по этому оба родителя всё время работают. Но отец не всегда принимает участие в воспитание лисят. Часто его прогоняет чужой лис и усыновляет его детей. Эта странная ситуация в действительности не такая странная. Если чужой лис смог прогнать отца значит он сильнее, он будет лучше заботиться о детях: сможет приносить больше еды. И «отчим» действительно заботится о лисятах, как о своих детях: приносит еду, учит охотиться, подаёт сигнал, если увидит опасность. Через полтора месяца лисята резвятся около норы: играют друг с другом и пристают к взрослым. При опасности они прячутся в нору. Но найти их нору довольно просто. Лисицы нечистоплотны, поэтому около их нор обычно очень плохо пахнет. Через четыре месяца лисята подрастают и начинают самостоятельную жизнь.

Похожие статьи

Лисица обыкновенная

Лиса бывает только в сказках, правильно говорить нужно – лисица, но большинство охотников все-таки употребляют первое название. Также частенько самцов называют лисовинами.

Описание лисы

Лисица очень ловкое, сообразительное, хитрое животное со стройным и красивым, удлиненным телом и длинным пышным хвостом. Мордочка у нее длинная и острая. Длина тела взрослых особей составляет 50-90 см, хвост длинный и составляет больше половины тела – 35-60 см. Средний вес – 4-6 кг. Самки немного легче и меньше самцов.

Лисы, обитающие в центральных и северных районах страны, зимой одеты в длинный, густой, мягкий, шелковистый и пышный мех. Они более крупного размера и ярче окрашены. Зверей, населяющие южные регионы, отличает редкий, грубоватый и короткий покров, окрашенный в тусклые цвета. На фоне своих северных собратьев они выглядят более стройными и высоконогими, уши у них повыше и шире в основании.

1

У обыкновенной лисицы в нашей стране выделяют следующие подвиды: среднерусская лисица, лесостепная, степная, северокавказская, анадырская, якутская, забайкальская и тобольская

Общая окраска от ярко-рыжего до серовато-бурого цвета, с различным по четкости крестообразным рисунком на спине. Грудь и живот обычно белого цвета, тыльная сторона ушей черная, а кончик хвоста всегда белый.

Однако, в связи с очень обширным ареалом и, как следствие, совершенно различными климатическими условиями обитания у нее ярко выражена географическая и индивидуальная изменчивость.

По типу окраски выделяют следующие типы:

— красная,
— сиводушка,
— крестовка,
— черно-бурая.

2

Подробное описание шкурок смотрите в статье «Шкурки лисицы.»

Места обитания и численность

Населяет она практически всю территорию нашей страны, кроме районов северной тундры и островов Полярного бассейна, там ее замещает песец.
Они хорошо приспособлены к самым различным условиям обитания, их можно встретить в горах, тайге, тундре, степи и в пустыне. Но во всех районах они предпочитают открытые и полуоткрытые пространства.

3

В тундре и лесотундре придерживаются лесных массивов в долинах рек и около озер. В зоне глухой тайги хищница редка в больших массивах леса, с обилием болот и отсутствием лугов и долин, такие биотопы она избегает по причине глубокого рыхлого снега сохраняющегося длительное время. Наилучшими местами обитания можно считать центральные и южные районы России, где небольшие площади леса перемежаются многочисленными оврагами, реками, полями и лугами.
Осенью и зимой лисы большую часть времени проводят на открытых участках, весной и летом в период размножения уходят в глухие места.

Численность животного в стране достаточно велика. Плотность населения напрямую зависит от качества угодий и доступности кормов. Она редка в районах вечной мерзлоты и в лесах с продолжительным и глубоким снеговым покровом – северные районы европейской части России и зона тайги Сибири. В средней полосе численность зверя сравнительно высока. Наибольшая плотность наблюдается в южных областях, это связано с короткой зимой, обилием и доступностью кормов практически круглогодично, благоприятными условиями норения.

Участок ее обитания занимает примерно 5-10 км в окружности. Его величина зависит от качества угодий, их кормности, а также времени года. В летний период, когда корма обильны и разнообразны, участок сокращается. Зимой, при ухудшении доступности пищи, он увеличивается.

Нередко лисица, особенно в неурожайные на корма годы, подходит близко к жилью

В средней полосе лисы поселяются в норах, иногда они роют их сами, но, как правило, занимают барсучьи. Определить, кому принадлежит жилище не сложно: если в норе живет барсук, то возле нее чисто, если лисица – вокруг можно наблюдать многочисленные кучки помета и остатки пищи. При отсутствии готовой норы ее приходиться копать самой. Для этого зверь выбирает склоны оврагов, обрывы берегов с песчаной почвой, а иногда делает убежища в заброшенных домах и сараях.

Лисьи норы можно разделить на два вида: выводковые и временные. Последние имеют короткий прямой ход, заканчивающийся небольшой пещеркой или вовсе устраиваются под корнями деревьев и в завалах. Выводковые устроены сложнее, главный ход длиннее и может иметь несколько ответвлений. Гнездовая камера выстилается листьями и травой.

Образ жизни и повадки

В конце зимы у лис начинается гон, в это время можно наблюдать так называемые «лисьи свадьбы» — за одной самкой ходит несколько самцов. После гона, подыскав себе нору, самка ведет скрытный образ жизни и большую часть времени проводит в норе. Беременность длится 50-52 дня. Выводок состоит в среднем из 4-6 лисят. Рождаются они слепыми, беззубыми и покрыты пухлявой шерстью. Лактация длится 6-7 недель. Прозревают лисята на 13-14 день, чуть позже появляются зубки. В месячном возрасте они начинают выходить из норы и постепенно переходят на корм, приносимый родителями. В первое время самке корм приносит самец, но по мере роста лисят он все реже появляется у выводковой норы.

В первые месяцы жизни лисята выглядят коротконогими и большеголовыми и похожи на волчат. Главным отличием лисенков является белый кончик хвоста. В трех месячном возрасте потомство начинает сопровождать мать и быстро обучается распознавать врагов и отыскивать корм. Пропорции взрослых животных достигаются после полугода жизни.
Ближе к осени семья распадается, и молодые звери становятся самостоятельными.

4

Лисица — хищник, причем всеядный. Объекты охоты этого животного очень разнообразны. Основная пища – это мышевидные грызуны, чаще всего различные виды серых полевок. Намного меньше поедаются другие виды кормов. При удобном случае пищей могут послужить зайцы, боровая и водоплавающая дичь, мелкие птицы и их яйца. Иногда она поедает змей, ящериц, лягушек, рыб, насекомых, растительные корма. В некоторых случаях поедает падаль и домашних животных – кошек и куриц.

Зверь очень пластичен в плане питания. При нехватке одного корма она заменяет его другим, более доступным и обильным.
Однако, несмотря на обширный список кормов, все же главную роль повсеместно играют мелкие грызуны. Зимой, когда рыжая бывает охотиться и в вечернее время, можно понаблюдать, как она их ловко ловит. Мышкующая лиса не спеша, передвигается по полю, но, вдруг замерев, высоко подпрыгивает и быстро начинает раскапывать снег.

Предпочитает охотиться в одиночку, но иногда на одном поле можно наблюдать одновременно несколько особей.
Во время поиска корма зверь руководствуется в основном слухом: за 100 метров она слышит писк мыши, за 500 метров шум от взлетающих тетеревов. Зрение у лисицы развито хорошо, но реагирует она в основном на движение. Чутье у нее также отменное.

Активна она в основном в утренние и вечерние часы. В тех местах, где зверя мало беспокоят, может охотиться и днем. Большую часть времени отдыхает днем и немного ночью.

В конце лета начале осени семья обычно покидает выводковую нору и ведет бродячий образ жизни. В это время лисята держатся с матерью, в качестве убежищ используют пустые норы. Поздней осенью выводок распадается окончательно, и молодые животные начинают самостоятельную жизнь.

Зимой лисы чаще отдыхают на лежках, в норы забираются лишь в случае опасности и в сильные морозы

След ее с первого взгляда похож на собачий, но, присмотревшись, можно заметить, что у лисы он уже и стройнее. Также характерным отличием от родственных видов служит практически правильная линия цепочки следов, которую оставляет зверь при передвижении шагом или рысью. След самки мельче, уже и острее, а шаг короче, чем у самцов.

5

Передвигается в основном легкой рысью, в этом случае расстояние между следами составляет 20-30 см. В случае опасности  переходит на галоп или карьер, при этом может делать прыжки длиной до нескольких метров.

В бесснежный период присутствие зверя можно определить по отпечаткам лап на влажном грунте и лаю, который они издают. Зимой можно увидеть наиболее полную картину активности лисицы.

6

Узоры ее следов обычны вдоль опушек леса, оврагов, на лугах и полях. Во время охоты цепочка следов лисицы довольно часто меняет направление, без ее внимания не остается ни один предмет, выступающий из-под снега, будь то кочка, пучок травы, куст или стог сена. Частенько, особенно по глубокому снегу, животное перемещается в угодьях, используя дороги и  следы от лыж.

7

Она очень любит взбираться на различные возвышения и с них осматривать местность.

После мышкования она оставляет в снегу ямки с остатками земли, через которые она ловила мышей.
Поохотившись, лисица отправляется на лежку, которая устраивается под кустом, около кочки, обычно на возвышении, скирдах сена или соломы и в лесу под елью.
Зверь спит свернувшись кольцом и спрятав нос в хвосте. Пустая лежка представляет собой круглую лунку, снег в ней не подтаивает.
В конце зимы, когда проходят лисьи свадьбы, на снегу можно увидеть рядом сразу несколько цепочек следов.

Врагов у лис немного. Из хищных млекопитающих наибольшую опасность для нее представляет волк, иногда нападают рысь и росомаха. Из птиц — крупные хищники: орлы и орланы, причем чаще их добычей становятся лисята.
Животным, живущим рядом с человеческим жильем, может грозить опасность, исходящая от бродячих собак.
Конкурентами по корму являются все виды семейства куньих и собачьих.

Животные в природе подвержены различным заболеваниям. Наиболее распространено бешенство. Еще из известных болезней можно отметить нейровирусное заболевание, чуму плотоядных, лептоспироз. В некоторые годы заражаются большим количеством блох и клещей, последние вызывают чесотку.
Вспышки эпизоотий, вызывающих массовую гибель животных, возникают вследствие роста численности лисиц, на фоне массового размножения мышей, а затем их исчезновения.
Продолжительность жизни в неволе может доходить до 20-25 лет, в природе они живут намного меньше, обычно не более 5-6 лет.

Значение и охота

Лисица – ценный пушной зверь. В конце 19 века в России ежегодно добывалось их более сотни. В Советском Союзе после войны заготовка ее шкурок занимала четвертое место и составляла около полумиллиона штук ежегодно. Наибольшее количество добывалось и добывается в настоящее время в южных регионах, шкурок поступающих из северных районов мало, зато они оцениваются значительно дороже.

Кроме ценного меха она приносит ощутимую пользу, уничтожая мелких грызунов. За год она одна может съесть до 3000 полевок и мышей.
Процент добывания ей полезных промысловых животных и птиц не велик.
Наибольшую опасность представляет перенос лисицей некоторых инфекционных заболеваний, особенно бешенства.

Способов охоты на нее довольно много, наиболее популярны следующие:

-капканный промысел,
-охота с норными собаками,
-с гончими,
-охота с подхода,
-на засидках,
-с флажками.

Чем может питаться лиса в разное время года и в различных услових природы

Лиса — хищное млекопитающее, которое относится к семейству псовых. Это необычайно привлекательная хищница с длинным и пушистым хвостом. Недаром в старину было много сложено сказок с участием этой хищной красавицы.

В группу лис входит всего 11 видов. Самым распространённым из них является обыкновенная или рыжая лисица.

Рыжая лисица относится к самому большому представителю своего рода, её вес варьируется от 6 до 10 кг. Длина туловища (без пушистого хвоста) составляет от 60 до 90 см. Ну а самая миниатюрная лисица — фенек, длина которой составляет 30-40 см, а вес — не более 2 кг.

Хищница предпочитает жить в степях, тундрах, лесополосе и пустыне. В последнее время всё чаще жители деревень или окраин домов жалуются на происки лис. Людей не радует такое соседство, поскольку лисица любит полакомиться домашними питомцами (птицами, утками, гусями и т.д.). Причём хищницу не останавливает даже наличие собак в доме.

В основном лисы встречаются на пяти континентах:

  • Африка,
  • Евразия,
  • Австралия,
  • Северная и Южная Америки.

Расцветка лисы зависит от ареала её обитания. Так, в степи можно встретить серо-жёлтую лису, на севере — красная. Мех лисиц давно очень ценится и считается самым красивым, поэтому хищниц стали разводить даже на фермах.

Рацион питания лисицы

Что ест лиса? Хотя она и относится к хищницам, рацион её питания очень велик. Конечно, основой является мясо. В рацион питания хищницы может входить более 300 различных небольших млекопитающих, грызунов и птиц. Рацион лисицы зависит от времени года и места её обитания.

Чем питается лиса зимой? Самым привлекательным видом пищи в это время года являются грызуны. Чаще, семейства полевковых. Охота лисицы на грызунов напоминает охоту кошек. Лиса также применяет эффект неожиданности, выследив жертву, нападает на неё без шансов. Этот процесс называют мышкованием.

Зимой лиса тщательно проверяет лесопосадки и берега рек в поисках птицы, она может есть и падаль. Птиц ловит как маленьких, так и больших. Не проходит мимо яиц и птенцов. В лесополосе хищница любит полакомиться зайцами, если находит заячью нору — уничтожает весь заячий род. Встретив косулю, тоже мимо не пройдёт. Ну а вблизи жилых домов она не прочь заглянуть в курятник. Вот такой богатый рацион питания у лисы даже в зимнее время года.

Чем питается лиса весной и летом? В это время года хищница питается достаточно плотно, поскольку в это время у неё свои детёныши. В конце марта лисята появляются на свет, в течение полутора месяца они питаются материнским молоком. Обычно рождается 5-6 лисят. К концу апреля они уже начинают играть и вылазить из нор. Папа с мамой в этот момент уже начинают баловать своих детей живой пищей. В период кормления детёнышей лис может охотиться и на более крупных птиц — лебедей. Лисятам приносят грызунов, чтобы развить у них азарт к охоте.

В дополнение к своей основной пище, лисица может питаться лесными ягодами и фруктами. Как правило, к этому прибегают лисы, которые живут в южных регионах.

Питание лисицы в пустыне отличается. Здесь хищница может есть и пресмыкающихся, жуков, личинок, дождевых червей. Нередко она вылавливает из водоёмов погибшую рыбу.

В тайге лисам приходится несладко, так как пищи в этом месте не так много. Основу рациона составляют мелкие грызуны и птицы.

Питание хищницы в домашних условиях

В настоящее время всё чаще можно увидеть у людей необычных животных, в том числе и хищных. Конечно, заводить хищных животных в доме рекомендуется в малом возрасте. Дикую лисицу можно держать дома, но следует создать ей необходимые условия для нормальной жизни. В том числе нужно обратить внимание на питание хищницы.

Держать лисицу следует в вольере. Держать в квартире хищницу менее удобно, чем в частном доме. Здесь потребуется большая клетка, где лиса сможет играть. Для туалета нужен ящик с песком. Приучить лисицу к такому лотку не составит особого труда. Необходимо выпускать лисицу из клетки, по крайней мере, когда хозяин находится дома.

Кормить лучше высококачественным кормом для собак, а также для разнообразия следует побаловать хищницу ягодами и фруктами. Но не стоит забывать, что лисица — это ещё и хищник, можно подкормить её куриными потрохами и хрящами.

Запрещается кормить лис сырой рыбой и костями. Маленьких лисят, как правило, кормят молоком или молочными продуктами. Но, заводя такое животное дома, следует опасаться её поведения, которое может быть абсолютно не предсказуемым, а порой и опасным даже для хозяина.

Таким образом, рацион питания у лисицы довольно-таки разнообразный. Он зависит от природы и условий проживания, а также от времени года. Кто-то думает, что лисица может питаться только мясом, однако, в дополнение к основному рациону, она может съедать ещё фрукты и ягоды.

Жизненные циклы лис: в течение четырех сезонов и часто задаваемые вопросы

У людей не так много специфических моделей спаривания. Дети рождаются каждый месяц в году. Но все по-другому для лис, которые следуют более конкретной временной шкале. Их жизненные циклы очень специфичны, и все лисы в основном следуют одному и тому же образцу. Они спариваются в одно и то же время и следуют одним и тем же инстинктивным схемам, а их жизненная структура следует установленной схеме на протяжении всех времен года.

Северное против Южного полушария

В то время как все лисы следуют одним и тем же основным жизненным циклам, существует большой сдвиг во времени между северным и южным полушариями.Это связано с тем, что времена года наступают в противоположные времена года в зависимости от того, в каком полушарии вы находитесь. Образцы жизненного цикла лис по-прежнему привязаны к временам года, но в южном полушарии вам нужно сдвинуть все на шесть месяцев.

Жизненный цикл лисы начинается весной

Изображение предоставлено: Брэд Сотер, Shutterstock

Для лис жизнь начинается весной. В северном полушарии март является месяцем с наибольшей концентрацией лисиц. Сентябрь — эквивалент начала весны для южного полушария.

Самка лисы весной родит в берлоге. Она постоянно находится в берлоге с детенышами, поэтому самец уходит и постоянно приносит еду. В это время детеныши полагаются на свою мать в плане тепла.

Проходит около месяца, прежде чем детеныши начнут покидать берлогу. В это время самка также начинает проводить больше времени на улице. Примерно в конце весны лисы начинают терять шерсть в ходе ежегодной линьки, поэтому на лето они могут носить более тонкую шерсть.


Лето

Изображение предоставлено: taviphoto, Shutterstock

Лето знаменует собой большие перемены для растущих детенышей, поскольку берлога заброшена. В этот момент молодые вынуждены начать поставлять большую часть своей еды, что позволяет им научиться охотиться и добывать пищу.

В летние месяцы вся семья продолжает расселяться по большей территории. Детеныши в это время растут невероятно быстро, и к концу лета уже почти не напоминают маленьких детенышей, которыми были в начале сезона.


Осень

Изображение предоставлено: Роберт Адамек, Shutterstock

К тому времени, когда наступает осень, детеныши практически полностью выросли. Семья больше не вместе. Драки часто вспыхивают, когда члены семьи встречаются. Многие из молодых, уже практически взрослых, совсем ушли из района.

В начале осени новое зимнее пальто должно быть почти полностью заполнено. В это время обычно охотятся на лис, так как их мех выглядит лучше всего в эти месяцы, когда густая шерсть свежая.


Зима

Изображение предоставлено: Рафаэль Ривест, Shutterstock

Зима — брачный период для лисиц. Это когда самцы покидают свои районы и рассредоточиваются в поисках подходящих самок для спаривания. Как только самец находит хорошую пару, они остаются вместе в течение нескольких недель. В это время они будут охотиться и есть вместе. Самое главное, они будут искать новое логово.

Как только они найдут берлогу, где-то ближе к концу зимы, самка закроется в берлоге и приготовится к родам, начиная весь цикл заново.

Как часто лисы спариваются?

Лисы спариваются только в течение одной части года. Некоторые виды лисиц, такие как песцы, считаются моногамными, поэтому они могут размножаться только один раз в год. Известно, что другие виды лисиц неразборчивы в связях, и самцы часто ищут нескольких самок для спаривания в течение одного сезона.

Сколько длится брачный сезон лис?

Брачный период очень короткий. Самки бывают только в течке один раз, около трех дней.Но самки не все вступают в течку одновременно. Это означает, что у самца есть несколько возможностей для спаривания в течение всего сезона, который длится с декабря по март.

Сколько длится период беременности у лисиц?

После того, как самка лисы забеременеет, детеныши появляются в среднем всего через 53 дня.

Заключение

Все лисы следуют одному и тому же жизненному циклу, хотя у некоторых видов ритуалы спаривания отличаются от других.Но эта модель сезонного жизненного цикла верна для лисиц всех видов. Просто помните, что в южном полушарии месяцы смещаются на шесть, хотя сезонность остается прежней.

Связанные чтения Fox:


Автор изображения: RT Images, Shutterstock

Spring, TX Foxes | Управление животными

Идентификация

Рыжая лисица внешне похожа на собаку, с удлиненной заостренной мордой и большими заостренными ушами, обычно стоячими и направленными вперед.У него умеренно длинные ноги и длинный, густой, мягкий мех на теле с густо опушенным пушистым хвостом. Обычно рыжие лисы имеют светлую оранжево-красную шерсть, черные ноги, более светлый подшерсток и хвост с белым кончиком. Серебряные и кроссовые лисы являются цветовыми фазами рыжей лисы. В Северной Америке рыжая лисица весит от 7,7 до 15,4 фунтов (от 3,5 до 7,0 кг), причем самцы в среднем на 2,2 фунта (1 кг) тяжелее самок.

Серые лисы весят от 7 до 13 фунтов (от 3,2 до 5,9 кг) и имеют размеры от 32 до 45 дюймов (от 81 до 114 см) от носа до кончика хвоста.Цветовой рисунок обычно серый с солью и перцем с охристым подшерстком. Бока шеи, задняя часть ушей, ноги и ступни ржаво-желтые. Хвост длинный и пушистый с черным кончиком.

Другими видами лисиц, обитающих в Северной Америке, являются песец, стриж и лисица. Эти животные обычно не связаны с хищничеством домашнего скота и птицы, потому что они обычно поедают мелких грызунов и ведут скрытный образ жизни в отдаленных местах обитания вдали от людей, хотя они могут вызывать проблемы с ущербом для конкретных участков.

 

Ареал и среда обитания

Рыжие лисы встречаются на большей части территории Северной Америки, к северу и востоку от южной Калифорнии, Аризоны и центрального Техаса. Они встречаются на большей части территории Соединенных Штатов, за исключением нескольких изолированных районов.

Серые лисицы встречаются на востоке, севере центральной части и юго-западе Соединенных Штатов. Они встречаются по всей Мексике и на большей части юго-запада Соединенных Штатов от Калифорнии на север до западного Орегона.

Китовые лисы – жители засушливых местообитаний. Они встречаются от крайнего юга Орегона и Айдахо на юг вдоль полуострова Баха и на восток через юго-запад Техаса и север Мексики.

Нынешний ареал быстрых лисиц ограничен центральными высокими равнинами. Они встречаются в Канзасе, Оклахоме, Нью-Мексико, Техасе, Небраске, Южной Дакоте, Вайоминге и Колорадо.

Как следует из названия, песец обитает в арктических районах Северной Америки и был завезен на ряд островов Алеутской гряды.

Рыжая лисица приспосабливается к большинству мест обитания в пределах своего ареала, но обычно предпочитает открытую местность с умеренным укрытием. Некоторые из самых высоких плотностей лисиц зарегистрированы в северо-центральной части Соединенных Штатов, где леса перемежаются с сельскохозяйственными угодьями. В последние годы ареал рыжей лисицы расширился и заполнил места обитания, ранее занимаемые койотами (Canis latrans).

Сокращение численности койотов во многих районах полыни/луг в Монтане и Вайоминге привело к увеличению численности лисиц.Рыжие лисы также продемонстрировали свою приспособляемость, создав размножающиеся популяции во многих городских районах США, Канады и Европы. Серые лисицы предпочитают более плотное укрытие, такое как заросли, прибрежные участки, болота или скалистые кедрово-кедровые гряды. В восточной части Северной Америки этот вид тесно связан с опушками лиственных лесов. Серых лисиц также можно встретить в городских районах, где существует подходящая среда обитания.

 

Интересные факты

Лисы наиболее активны в ранние темные и ранние утренние часы.Однако они передвигаются в течение дня, особенно когда темно и пасмурно.

Лисы имеют самые разнообразные крики. Они могут лаять, кричать, выть, тявкать, рычать или издавать звуки, похожие на икоту. Зимой самец часто издает кричащий лай «во-во-во», что, по-видимому, важно для предупреждения других самцов лисиц о том, чтобы они не вторгались на его территорию.

 

Идентификация повреждений

Лисы могут создать серьезные проблемы для птицеводов.Индейки, выращенные в загонах для больших выгулов, могут быть повреждены лисами. Потери могут быть большими в небольших фермерских стадах кур, уток и гусей. Лисы также убивают молодых свиней, ягнят и мелких домашних животных. Повреждение бывает трудно обнаружить, потому что добычу обычно переносят с места убийства в логово или закапывают несъеденные части.

Здравоохранение
Лисы действительно переносят бешенство. Хотя количество лисиц, больных бешенством, уменьшилось, люди по-прежнему находятся в группе риска. Вспышки бешенства наиболее распространены среди рыжих лисиц на юго-востоке Канады, а иногда и на востоке США.

 

Юридический статус

Лисы в Соединенных Штатах внесены в список пушных зверей или получили некоторый статус охотничьих животных правительствами большинства штатов. В большинстве штатов разрешен отлов лис для защиты частной собственности. Прежде чем принимать меры по борьбе с лисами, проконсультируйтесь с вашим государственным агентством по охране дикой природы.

 

Предотвращение и контроль повреждений

Исключение
Сетчатые заборы. Электрические заборы.

Культуральные методы
Защищайте домашний скот и птицу в наиболее уязвимые периоды (например, при ягнении, опоросе свиней в защитных вольерах).

Пугающий
Мигающие огни и взрывные устройства могут обеспечить временную защиту. Хорошо обученные собаки для охраны домашнего скота могут быть эффективными в некоторых ситуациях.

Репелленты

Ни один из них не зарегистрирован для защиты скота.

Фумиганты
Газовые баллончики для фумигации притонов, где зарегистрированы.

Токсичные вещества

Устройство механического выброса цианида натрия M-44® в государствах, где оно зарегистрировано.

Ловушка
Стальные ловушки для ног. Клетки или ящики-ловушки. Ловушки.

Стрельба

Техника вызова хищника. Воздушная охота.

Другие методы
Ден охота. Удаляйте молодых лисиц из логова, чтобы уменьшить хищничество со стороны взрослых особей.

 

 


БЛАГОДАРНОСТИ

Вышеупомянутая информация была адаптирована из ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И КОНТРОЛЯ УЩЕРБА ДИКОЙ ЖИВОТНОЙ С разрешения редакторов, Скотта Э.Хюгнстром, Роберт М. Тимм и Гэри Э. Ларсон (Отдел расширения сотрудничества, Институт сельского хозяйства и природных ресурсов Университета Небраски-Линкольн, Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США, Контроль за ущербом животных, Сельскохозяйственный совет дикой природы Великих равнин) комитета).

Стальная пружина Fox | Silverfish UK

Все стандартные стальные пружины имеют черный цвет и маркируются жесткостью пружины в фунтах на дюйм (с шагом 50 фунтов) и общим ходом самой пружины.Стандартные черные пружины должны сочетаться только с амортизаторами с меньшим ходом, чем указанный на самой пружине.

200 03
0
0 039-03-019 200
0
0 3 3 0 09-008 3 3 3

Цены и наличие могут различаться. Пожалуйста, свяжитесь с FOX напрямую для получения дополнительной информации.

*ПРИМЕЧАНИЕ: Пружина TLG (Общая длина) указана в среднем для выборки пружин. Размеры ваших пружин TLG могут отличаться от указанных выше.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Затяните регулятор предварительного натяжения до тех пор, пока пружина не перестанет двигаться, затем предварительно натяните не более чем на 2 полных оборота. Предварительное натяжение пружины более чем на 2 полных оборота может привести к заклиниванию пружины, когда амортизатор достигает нижней точки.Это может привести к повреждению амортизатора, что может привести к потере управления и СЕРЬЕЗНЫМ ТРАВМАМ ИЛИ СМЕРТИ.

039-03-011 Пружина: [4,285 TLG X 1,385 ID X 250 фунтов/дюйм, ход 2,500] Черный 7,875 дюймов x 2,5 мм (T)18×50 мм (T) , 185 мм (t) x55mm, 210mx50mm, 210mmx52.5mm, 210mmx55mm
039-03-012 039-03-012 Весна: [4.344 TLG x 1.385 ID x 300 фунтов / в, 2,500 Путешествия] Черный
039-03 -013 Пружина: [4.381 TLG X 1.385 ID X 350 LBS / IN, 2.450 Travel] Black
039-03-014 Весна: [4.675 TLG x 1.385 ID x 400 фунтов / в, 2.450 Путешествия] Черный
039- 03-015 Пружина: [4,723 турецких лир X 1,385 внутр. ] Черный
039-03-017 Пружина: [4,776 TLG X 1,385 ID X 550 фунтов/дюйм, 2.350 Travel] Black
039-03-018 Весна: [4.830 TLG x 1.385 ID x 600 фунтов / в, 2.350 Travel] Black
039-03-006 Весна: [6.126 TLG X 1.385 ID X 600 фунтов/дюйм, ход 2.550] Черный
039-03-019 Пружина: [4.954 TLG X 1.385 ID X 650 фунтов/дюйм, ход 2.300] Черный Пружина: [5,200 TLG X 1,375 ID X 700 фунтов/дюйм, ход 2,300] Черный
039-03-009 Пружина: [5.701 TLG x 1.385 ID X 700 LBS / IN, 2.550 Travel] Black
039-03-101 Весна: [5.280 TLG x 1.375 ID x 800 фунтов / в, 2.300 Путешествия] Черный
039-03-022 Пружина: [4,924 TLG X 1,385 ID X 250 фунтов/дюйм, ход 2,800] Черный 8,50 дюймов x 2,50 дюймов, 205 мм (T) x 60 мм, 205 мм (T) x 62,5 мм, 205 мм (T) x65 мм, 230 мм x 60 мм, 230 мм x 62,5 мм, 230 мм x 65 мм
039-03-001 Пружина: [5,799 TLG X 1,385 ID X 350 фунтов/дюйм, 2.800 Travel] Black
039-03-002 Весна: [5.459 TLG x 1.385 ID x 400 фунтов / в, 2,800 Путешествия] Черный
039-03-003 Весна: [5.409 TLG X 1.385 ID X 450 фунтов/дюйм, ход 2.800] Черный
039-03-004 Пружина: [5.728 TLG X 1.385 ID X 500 фунтов/дюйм, ход 2.800] Черный Пружина: [5,949 TLG X 1,385 ID X 550 фунтов/дюйм, ход 2,800] Черный
039-00-600 Пружина: [5.750 TLG X 1.385 ID x 550 LBS / IN, 2.800 Travel] Black
039-03-007 Весна: [6.382 TLG x 1.385 ID x 600 фунтов / в, 2,800 Путешествия] Черный
039- 00-601 Пружина: [5,750 TLG X 1,385 ID X 600 фунтов/дюйм, ход 2,800] Черный
039-03-008 Пружина: [6,150 TLG X 1,385 ID X 60,0 фунт/дюйм] ] Черный
039-03-010 Пружина: [6,402 TLG X 1,385 ID X 700 фунтов/дюйм, 2.800 Travel] Black
039-09-010 Весна: [6.468 TLG x 1.385 ID x 250 фунтов / в, 3.25 Путешествия] Black 8.75Inx2.75in, 9.50Inx3.00In, 225 мм (T ) x70mm, 225mm (t) x72.5mm, 225 мм (t) x75mm, 250mmx70mm, 250mmx72.5mm, 250mmx75mm
039-03-000 039-03-000 Весна: [6.126 TLG x 1.385 ID x 300 фунтов / в 3.240 Ход] Черный
039-09-000 Пружина: [6,476 турецких лир X 1,385 ID X 300 фунтов/дюйм, ход 3,25] Черный
039-09-003 9026.021 9026.021689 TLG X 1,39 внутр. 09-003 Пружина: [6,760 TLG X 1,385 ID X 450 фунтов/дюйм, ход 3,25] Черный
039-09-004 Пружина: [6,909 TLG X 1,385 ID X 50 фунтов/дюйм 2 ] Черный
039-09-005 Пружина: [6,929 турецких лир X 1,385 ID X 550 фунтов/дюйм, ход 3,25] Черный
039-09-003 902.114 TLG X 1,385 ID X 600 фунтов/дюйм, ход 3,25] Черный
039-09-007 Пружина: [6,815 TLG X 1,385 ID X 650 фунтов/дюйм, ход 3,19] Черный
Пружина: [7,130 TLG X 1,385 ID X 700 фунтов/дюйм, ход 3,19] Черный
039-12-000 Пружина: (T) [5G X ID 3 фунта X 8010 /дюйм X 3,85 ход] Черный 10,5 дюймов x 3,5 дюймов
039-12-001 Пружина: (T) [7.000 TLG X 1,385 ID X 200 фунтов/дюйм X 3,80 ход] Черный
039-12-008 Пружина: (T) [7,000 TLG X 1,385 ID X 225 фунтов/дюйм X 3,80 ход] Черный
039-12-002 Пружина: (T) [7,200 турецких лир X 1,385 ID X 250 фунтов/дюйм X 3,75 хода] Черный
039-12-009 Пружина: (T) [8G 3,75 X ID X 275 фунтов/дюйм X 3,75 ход] Черный
039-12-003 Пружина: (T) [7,750 TLG X 1,385 ID X 300 фунтов/дюйм X 3.70 Ход] Черный
039-12-010 Пружина: (T) [7,7550 TLG X 1,385 ID X 325 фунтов/дюйм X 3,70 Ход] Черный
039-90-023 (Пружина: T) [7,750 TLG X 1,385 ID X 350 фунтов/дюйм X 3,70 ход] Черный
039-12-005 Пружина: (T) [7,750 TLG X 1,385 ID X 400 фунтов/дюйм X 3,65 ход] Черный
039-12-006 Пружина: (T) [8,100 турецких лир X 1,385 ID X 450 фунтов/дюйм X 3,65 хода] Черный
039-12-007 9020 [2020] .250 TLG X 1,385 ID X 500 фунтов/дюйм X 3,64 Ход] Черный

Рыжая лисица — факты, информация о питании и среде обитания

Рыжая лисица (Vulpes vulpes) является членом семейства Canidae и частью отряда Carnivora в классе млекопитающих.

Члены семейства называются «собачьими» и включают собак, волков, лис, койотов, динго, шакалов и африканских диких собак.

Рыжая лисица является наиболее широко распространенным и многочисленным псовым в мире, колонизировавшим большую часть Европы, Америки, Азии и Африки.На Британских островах, где больше нет других местных диких псовых, их называют просто «лисами». По оценкам, популяция Red Fox перед сезоном размножения составляет 258 000 особей.

Самец лисы называется «Собака», самка лисы называется «Лисица», лисёнок называется «Кит», «Щенок» или «Детёныш». Группа лисиц называется «Скулк».

Рыжая лиса Описание

Как следует из названия, у красных лисиц ржавый красновато-коричневый мех. Это может различаться по окраске и может привести к появлению черных, серебристых или перекрестных морфов.Их длинный, пушистый хвост, известный как «кисть» или «размах», часто имеет белый мех на концах, а задняя часть ушей черная, как и часть ног. У них белый низ.

Осенью и зимой у рыжего лиса будет больше меха. Этот так называемый «зимний мех» согревает животное в более холодных условиях. Лисица сбрасывает этот мех в начале весны, возвращаясь к короткому меху на протяжении лета.

Несмотря на то, что лисы являются самыми маленькими представителями семейства псовых, самые крупные виды рыжих лисиц могут достигать веса взрослой особи от 3 до 11 кг (6,5 кг).5-24 фунта). Средняя длина головы и тела составляет от 18 до 33,75 дюймов (от 46 до 86 сантиметров), а длина хвоста — от 12 до 21 дюйма (от 30,5 до 55 сантиметров). Размер лисы можно оценить по ее следам. Следы рыжей лисицы обычно имеют ширину около 4,4 сантиметра и длину 5,7 сантиметра. Нормальный шаг рыси составляет около 33-38 сантиметров. Размер может варьироваться от страны к стране, лисы, живущие в Канаде и на Аляске, как правило, крупнее, чем лисы в Великобритании, которые, в свою очередь, крупнее, чем лисы, населяющие юг Соединенных Штатов.

Лисица имеет тонкую мордочку, с белым мехом на верхней губе, а у некоторых особей есть черные следы от слез. Их грудь часто белая.

У лисиц сильные ноги, которые позволяют им развивать скорость около 48 километров в час (30 миль в час), что является большим преимуществом при ловле добычи или спасении от хищников.

Расстояние между клыками лисицы составляет примерно 18–25 миллиметров. У лисиц отсутствуют лицевые мышцы, необходимые для оскаливания зубов, в отличие от большинства других псовых.

Места обитания рыжих лис

Лисица — удивительно находчивое существо, способное справляться в очень широком спектре различных условий окружающей среды, от субтропиков до ледяной тундры, рыжая лиса умеет находить пищу и согреваться. Лисицы населяют почти все места обитания — морские скалы, песчаные дюны, солончаки, торфяные болота, высокие горы, леса и особенно многочисленны в городских районах. «Логовы» они устраивают в «земле» лисиц, под стволами деревьев, в дуплах деревьев, в папоротнике или в заброшенных гнёздах канюков.

Диета рыжей лисы

Рыжие лисы в основном плотоядные, но обычно классифицируются как всеядные. В Великобритании рыжая лисица питается в основном мелкими грызунами, такими как полевые мыши, полевки и кролики, однако они также едят птиц, насекомых, дождевых червей, кузнечиков, жуков, ежевику, сливы и моллюсков, а также раков, земноводных, мелких рептилий и рыб. . почти все, что находит, часто поедая падаль (туши мертвых животных) или охотясь весной на новорожденных ягнят. Известно также, что лисы убивают оленят.

Лисы обычно съедают 0,5–1 кг (1–2 фунта) пищи в день. Обладая острым слухом, они могут находить мелких млекопитающих в густой траве и способны высоко подпрыгивать, чтобы наброситься на добычу. Эта находчивость является одной из главных причин, по которой они смогли с большим успехом заселить наши города.

Лисы — превосходные охотники, способные бегать, поворачиваться и прыгать с удивительной для собаки легкостью. Излишки пищи закапывают, они обычно хранят пищу в неглубоких ямах (глубиной 5–10 сантиметров).Считается, что это предотвращает потерю всего запаса пищи в случае, если другое животное найдет магазин.

Поведение рыжей лисы

Живя в самых разных средах обитания, лисица демонстрирует самые разные модели поведения. Две популяции лисицы могут отличаться по своему поведению, как два разных вида.

Рыжая лисица в основном ведет сумеречный образ жизни с тенденцией вести ночной образ жизни в районах с большим вмешательством человека, это означает, что она наиболее активна ночью и в сумерках.Лисы, как правило, охотники-одиночки, добывающие корм в одиночку летом, однако очень редко они собираются в стаи. Вообще каждая лиса претендует на свою территорию и образует пары только зимой. Территория может достигать 50 квадратных километров (19 квадратных миль), однако в местах обитания с обильными источниками пищи ареалы намного меньше, менее 12 квадратных километров (4,6 квадратных миль).

На этих территориях используется несколько притонов. Логова могут быть недавно выкопаны или востребованы у предыдущих жителей, таких как сурки.Более крупная основная берлога используется для зимнего проживания, рождения и выращивания молодняка, тогда как меньшие берлоги рассредоточены по территории на случай чрезвычайных ситуаций и для хранения продуктов.

Серия туннелей часто соединяет их с основным логовом. Одной лисе может понадобиться только квадратный километр земли, отмеченный опознавательными столбиками, которые представляют собой особые запахи, исходящие от запаховой железы, расположенной чуть выше ее хвоста.

Социально лиса общается с помощью языка тела и различных вокализаций.Его вокальный диапазон довольно велик, и его шумы варьируются от характерного трехкратного «потерянного звонка» до крика, напоминающего человеческий крик. Он также общается с запахом, отмечая пищу и территориальные границы мочой и фекалиями.

Репродукция рыжей лисы

Брачный сезон длится с декабря по февраль, когда ночью можно услышать, как самка лисы (лисица) издает свой жуткий пронзительный крик. Каждую зиму лисы в основном образуют моногамные пары. Пара остается вместе, чтобы действовать как родители для новорожденных котят (детенышей или щенков) после периода беременности от 51 до 53 дней.

Ежегодно рождается помет из 4–6 котят, однако в помете может быть до 13. Котята рождаются слепыми и могут весить до 150 граммов (0,33 фунта). Самка лисицы остается с ними в логове, называемом «земля», в течение двух недель, и лисица-самец кормит их.

Глаза котят открываются к 2 неделям, и к 5 неделям котята делают свои первые исследовательские шаги из берлоги, к 10 неделям они полностью отлучены от груди. Они остаются со своей матерью до осени, когда примерно в возрасте 8–10 месяцев они расходятся, чтобы найти собственные территории и себе пару.

Красная лисица достигает половой зрелости в возрасте 10 месяцев и может жить от 12 до 18 лет в городских районах, но обычно живет только 3 года в дикой природе.

Статус сохранения Red Fox

Лисица не находится под угрозой из-за способности хорошо справляться с людьми. Они не считаются находящимися под угрозой исчезновения и являются самыми распространенными и многочисленными дикими хищниками в мире.

Многие фермеры считают лис вредителями, хотя трудно судить об их воздействии на землю, они помогают контролировать численность кроликов и крыс и, как считается, преследуют только больных и мертвых ягнят.Запрет охоты на лис в Великобритании может фактически привести к сокращению численности лисиц из-за возможности увеличения числа отстрелов или отравлений, поскольку охота никогда не наносила серьезного ущерба численности.

Рыжие лисицы обычно считаются самыми серьезными хищниками домашней птицы на свободном выгуле. Самый безопасный вариант, известный в области защиты домашней птицы, — это держать стадо и лису физически отдельно, обычно с помощью ограждения. Забор должен быть не менее 2 метров в высоту, чтобы отпугнуть большинство лис, хотя в некоторых редких случаях решительная лиса может преуспеть в том, чтобы перелезть через него.Излишнее убийство часто происходит в закрытых помещениях, таких как хижины, при этом выброшенные перья и обезглавленные тела обычно являются основными индикаторами хищничества лисиц.

Взрослый рыжий лис звонит по номеру

Характеристики типа вызова Возможные функции Лай

  • Быстрое начало
  • Концентрация энергии в двух полосах частот
  • Межгрупповая связь
  • Передача информации
  • Общий предупреждающий звонок

 

Вопль лает

  • Концентрация энергии в центральной полосе
  • Постепенное снижение частоты
  • Межгрупповая связь
  • Передача информации

 

Крики

  • Несколько диапазонов частот, по крайней мере, для половины вызова
  • Интерактивный

 

Ноет

  • Отдельные компоненты с одной полосой частот
  • Возможные природные гармоники
  • Частота повышается, затем падает
  • Ищу контакт

 

Рэтчет звонит

  • Переменное количество коротких компонентов
  • Неравномерное распределение энергии
  • Агонист
  • Ритуализированный

 

Стаккато лает

  • Короткие компоненты, охватывающие диапазон частот
  • Увеличение частоты
  • Установить или поддерживать контакт

 

Вау-вау лает

  • Составные части трусов
  • Два широких диапазона частот
  • Дистанционная связь
  • «Дружеское» использование

 

Йодль лает

  • Диапазон частот быстро увеличивается и уменьшается
  • Неизвестно

 

Рычит

  • Низкая частота
  • Два широких диапазона частот
  • Ритуальная агрессия

 

Кашель

  • Низкая частота
  • Несколько компонентов
  • Широкий диапазон частот
  • Предупредите детенышей о потенциальных опасностях

 

Крики

  • Очень небольшой частотный диапазон
  • Без разделения на компоненты
  • Защита
  • Звонок с угрозой

 

Вопль скулит

  • Максимальная частота энергии увеличивается и уменьшается
  • интенсивное подчинение

 

Рыжий лисенок зовет

Функция криков детенышей аналогична функциям их взрослых собратьев.Звонки детенышей могут быть репрезентативными для развивающихся криков взрослых. Различия в частоте и высоте криков детеныша и взрослых могут быть связаны с размером тела.

Характеристики типа вызова Шум

  • Новорожденные детеныши
  • Похоже на хныканье взрослых

 

Трели

  • 2-3-недельный возраст
  • Онтогенетическое развитие

 

Ноет

  • Молодые медвежата
  • Изменения частоты
  • Найдено в последовательностях

 

Рэтчет звонит

  • Аналогично трещотке для взрослых

 

Вау-вау лает

  • Подобно лаю взрослых особей вау-вау

 

Рычит

  • Более короткий и высокий тон, чем у взрослых

Проверьте свои знания с помощью нашей викторины Red Fox

Еще больше интересных животных, о которых нужно узнать

Весеннее животное черной лисы от Magic Masters

ВОЗВРАЩАЕТСЯ ПО НАРОДНОМУ ТРЕБОВАНИЮ…

Перри Мейнард и LAS VEGAS MAGIC COMPANY возвращают, по многочисленным просьбам, ОРИГИНАЛЬНЫХ ВОЛШЕБНЫХ МАСТЕРОВ ВЕСЕННИХ ЖИВОТНЫХ.

Эти очаровательные, похожие на живые «зверушки» разработаны и изготовлены вручную компанией Las Vegas Magic Company. Каждый из них немного отличается и имеет свою индивидуальность. Они поставляются с иллюстрированным буклетом с инструкциями, которые заставят вас удивить своих друзей их жизненными выходками (включая шутки)! Позвольте представить вам нашу семью весенних животных.

Рокки Енот — это маленькое весеннее животное, похожее на настоящего, из натурального меха, может мгновенно создать вам репутацию! Он ест из ваших рук, садится, кивает «Да» или «Нет» и выпрыгивает из ваших рук. Он даже «Буги»! Очень прост в управлении…

Серебряный лис Сильвестр — этот милый серебристо-серый лис просто красавчик…

Рыжий лис Ричард — ребята, этот малыш просто милый и приятный…

Белая лиса Жюль — названа в честь создателя всего весеннего животного царства…

Черная лиса Зорро — люди просто обязаны погладить эту блестящую угольно-черную шубку…

Скунс Литония — Лили мгновенно завоевала популярность у детей и взрослых во всем мире…

Белый кролик Питер — Питер — очаровательное маленькое существо, которое вызывает у всех улыбку…

Мышь Джуди — Джуди — наше существо размером с мизинец. Одно-два движения пальцем, и этот малыш оживает…

Все сотрудники Las Vegas Magic Company хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить Сьюзан Флетчер и Magic Masters за то, что они позволили нам вернуть эту великую классику. Мы все ценим, что вы нашли время, чтобы обучить нашу команду. Мы также благодарим вас за доверие, которое вы оказали нам, чтобы продолжать обеспечивать традицию качества для этих удивительных весенних животных. MAGIC MASTERS SPRING ANIMALS — это ORIGINAL , который по-прежнему предпочитают «профессионалы».

Это самые красивые, живые весенние животные в мире.

В настоящее время компания Fox Valley Spring использует современные автоматизированные станки для намотки пружин с ЧПУ, что позволяет нам производить сложные прецизионные пружины за одну операцию.

НАША ИСТОРИЯ

Fox Valley Spring была основана в 1989 году как клиентоориентированная компания, поставляющая пружины на заказ. Компания выросла до более чем 80 сотрудников и имеет площадь почти 80 000 кв. футов.

Новые возможности

Еще в 2011 году наш объект был расширен с 25 000 кв.футов до 53 000 кв. футов, из которых 7 000 кв. футов отведены под офисные помещения. Баланс объекта разделен между производством и распределением. Это дополнение позволило нам разместить больше оборудования для расширенной линейки продуктов и новых возможностей. Это также сделало операции по отгрузке и приемке более эффективными, а также обеспечило нам рост сотрудников в будущем.

В 2015 году компания Fox Valley Spring была продана команде людей с большим опытом работы в сфере производства и бизнеса.Мы гордимся своим пребыванием в должности, поэтому большая часть персонала Fox Valley Spring остается прежней. Именно благодаря этой приверженности мы можем продолжать предоставлять тот же уровень индивидуального обслуживания и качества, которого вы ожидаете.

Экспансивное качество

В 2018 году мы увеличили площадь с 53 000 квадратных футов до 77 300 квадратных футов и увеличили нашу команду до 73 сотрудников. Мы также рады сообщить, что получили сертификат ISO 9001:2015. Мы знали, что эта проверка нашей системы управления качеством приведет к постоянному превосходному обслуживанию наших клиентов.

В настоящее время компания Fox Valley Spring использует современные автоматизированные станки для намотки пружин с ЧПУ, что позволяет нам производить сложные прецизионные пружины за одну операцию. Мы сертифицированы по ISO и зарегистрированы в ITAR. Мы стремимся постоянно инвестировать в новейшие технологии, чтобы соответствовать потребностям и ожиданиям наших клиентов. Если вы ищете пружину сжатия, пружину растяжения, пружину кручения, проволочную форму, пружину штампа, плоскую сталь или экзотическую пружину, изготовленную на заказ, пружина Fox Valley — ваш лучший выбор.

Отклоняющее кормление рыжей лисицы весной повысило продуктивность лесных тетеревов на юго-востоке Норвегии

В Европе многие популяции лесных тетеревов в последние десятилетия имели тенденцию к сокращению (Storch 2007), при этом плохое пополнение птенцов считается одним из важных факторов. причинный фактор (Мосс и др., 2001, Бейнс и др., 2004, 2016, Людвиг и др., 2008). Известно, что многие падальщики и хищники поедают яйца наземных гнездящихся птиц (Söderström et al. 1998), но существует общее мнение, что млекопитающие, особенно рыжая лисица Vulpes vulpes (далее лисица) и лесная куница Martes martes – важнейшие хищники гнезд и молодых птенцов лесных тетеревов в Фенноскандии (Marcström et al.1988, Курки и др. 1997, Стораас и др. 1999, Вегге и Кастдален, 2007, Вегге и Ролстад, 2011, Ярен, 2012).

Лесной рябчик – высоко ценимый вид дичи. Для увеличения производства цыплят и увеличения количества птиц для охоты широко проводится борьба с хищниками, направленная в основном на лисиц, лесных куниц и врановых птиц (Reynolds and Tapper 1996, Tapper et al. 1996, Coté and Sutherland 1997, Smith et al. 2010, Флетчер и др., 2013). Маркстрём и др. (1988), Каухала и др. (2000) и Саммерс и соавт.(2004) все показали, что сильное сокращение хищников повышает репродуктивную способность тетерева. Однако только Marcström et al. (1988) сообщили, что увеличение успеха размножения положительно повлияло на количество размножающихся взрослых птиц.

Борьба с хищниками как инструмент управления является одновременно трудоемкой, дорогостоящей и в некоторой степени спорной (Reynolds and Tapper, 1996). Кроме того, если это приведет к увеличению популяции нецелевых хищников, это может противодействовать усилиям. Предоставление дополнительной пищи — еще один способ повысить жизнеспособность и численность видов или уменьшить количество конфликтов между человеком и дикой природой (Conover, 2002).Альтернативным подходом является использование отвлекающего кормления. Отвлекающее кормление — это особая форма дополнительного питания, определяемая как использование пищи для отвлечения активности или поведения целевого вида от определенных действий без намерения увеличить плотность целевой популяции (Kubasiewicz et al. 2016).

Наиболее распространенным типом отвлечения от кормления является предложение альтернативных культур или установка кормовых станций для отвлечения травоядных животных от коммерчески важных полевых культур или их содержания вдали от автомобильных и железных дорог для предотвращения несчастных случаев (Conover 2002, Andreassen et al.2005). Кормление хищников для увеличения популяции важной дичи или находящихся под угрозой исчезновения видов — это другой тип отвлекающего кормления. Этот метод использовался для уменьшения хищничества гнезд водоплавающих птиц полосатым скунсом Mephitis mephitis в США (Crabtree and Wolfe 1988, Greenwood et al. 1998), для уменьшения хищничества красных тетеревов Lagopus l. scotica от кур-луней Circus cyaneus в Великобритании (Redpath et al. 2001), а также для снижения хищничества косули Capreolus capreolus оленят лисиц в Швеции (Nordström et al.2009). Линдстрём и др. (1987) опробовали отвлекающее кормление, чтобы проверить, могут ли они помешать универсальным хищникам, основной добычей которых являются грызуны, превратиться в гнезда и выводки лесных тетеревов в качестве альтернативной добычи в год массового краха мелких грызунов (проверка гипотезы об альтернативной добыче). , Hagen, 1952, Lack, 1954, Angelstam и др., 1984). Успех размножения оставался стабильным там, где давали пищу, и снижался в контрольных зонах.

Лесные тетерева гнездятся в самых разных местах обитания (Storaas and Wegge 1987), и испытания с дрессированными собаками показали, что гнезда трудно обнаружить по запаху (Storaas et al.1999). Из-за их низкой предсказуемости и обнаруживаемости было высказано предположение, что хищники-млекопитающие не ищут активно гнезда тетеревов, а находят их в основном случайно (Storaas et al. 1999). Другие исследования разорения гнезд водоплавающими и луговыми птицами подтверждают эту гипотезу (Crabtree and Wolfe 1988, Vickery et al. 1992). Предлагая стабильный запас пищи на предсказуемых кормовых станциях, отвлекающее кормление, по-видимому, должно заставить хищников тратить меньше времени на поиск естественной пищи и тем самым уменьшить количество встреч с гнездами.Та же самая общая линия рассуждений применима и к молодому выводку, хотя найти его легче из-за обнаружения по запаху и более высокой предсказуемости (Storaas et al. 1999).

В середине 1990-х годов популяции глухаря и тетерева в районе нашего исследования (Фьелла) на юго-востоке Норвегии несколько лет сокращались. Чтобы остановить эту тенденцию и, желательно, увеличить популяцию, мы искали альтернативные способы увеличения пополнения молодых птиц. Вдохновленный успешным экспериментом Lindström et al.(1987), в 1996 г. мы начали программу отвода корма в одной части нашего района исследований. Позже программа была расширена за счет экспериментальной работы в двух соседних частях той же общей территории.

Основная цель этого исследования заключалась в том, чтобы оценить, может ли отвлекающее кормление хищников увеличить успех размножения двух симпатрических видов лесных тетеревов. Успех размножения здесь определяется как чистое производство цыплят на одну взрослую самку, зарегистрированное в августе до распада выводка. Во-вторых, мы хотели выяснить, приведет ли возможное увеличение успеха размножения к увеличению численности взрослых птиц.

Район исследования

Исследование проводилось в районе Большой Фьелла (???59°30′ с.ш., 11°30′ в.д.), охватывающем 240 км2 непрерывного хвойного леса в графстве Эстфолд на юго-востоке Норвегии (рис. 1). ). Окруженный сельскохозяйственными ландшафтами на севере, западе и частично на востоке, он разделен на три муниципалитета: Эйдсберг, Маркер и Раккестад, которые в дальнейшем называются подрайонами. Биоклиматически он расположен на границе южной бореальной и бореонеморальной зон (Абрахамсен и др., 1977).Ландшафт характеризуется изрезанными и волнистыми холмами высотой 150–300 м над ур. м., где преобладает малопродуктивный лес из сосны обыкновенной Pinus silvestris . Смешанный лес из сосны и ели европейской Picea abies и чистый еловый лес встречаются на склонах холмов и в нижних долинах. В ярусе поля на гребнях и склонах холмов преобладают вересковые кустарники, а на более низких высотах чаще встречаются различные виды разнотравья и злаков. Однако на протяжении столетий лесные массивы использовались в коммерческих лесных хозяйствах, в основном за счет мелкомасштабных полноценных рубок.После 1950 г. сплошные рубки стали основным режимом лесозаготовок, но лесосеки, как правило, довольно малы (<10 га). Естественная изменчивость продуктивности и топографии делает лес мелкозернистой мозаикой разного состава деревьев и возраста леса.

Потенциальными хищниками среди млекопитающих тетерева являются лисица, лесная куница, барсук Meles meles и горностай Mustela erminea . В первой половине 1980-х годов вспышка саркоптоза Sarcoptes scabiei резко сократила популяцию лис в регионе (Lindström et al.1994, Смедшауг и др. 1999), от которого впоследствии частично восстановился (рис. 6). Среди птичьих хищников обычны ворон Corvus corax и сойка Garrulus glandarius , а также такие хищники, как перепелятник Accipiter nisus и обыкновенный канюк Buteo buteo . Ястреб-тетеревятник Accipiter gentilis регулярно размножается, но с довольно низкой плотностью. Обычны тетерев и глухарь, но рябчик Bonasa bonasia встречается редко и не был включен в данное исследование.Все три подучастка расположены примерно на одинаковом расстоянии от сельхозугодий со сходными сообществами хищников.

Для усиления статистического анализа данные учета тетерева из Эйдсберга, подрайона с самыми длинными рядами учетных данных, сравнивались с аналогичными многолетними рядами учетов из района Варальдскоген (60°10′ с.ш., 12° 30′ в.д.), расположенный в 90 км к северо-востоку от Фьеллы. Варальдскоген имеет несколько более низкие температуры, а топография менее пересеченная. Фауна и флора похожи, но плотность тетерева немного ниже (Wegge and Rolstad 2011, 2017).

Материалы и методы

Учет тетерева

С использованием хорошо обученных легавых собак учет тетерева проводился в августе в течение 1985–2017 гг. в подрайоне Эйдсберг (34 км 2 ) и в течение 2003–2008 гг. км 2 ) и Раккестадской (32 км 2 ) подрайонов (рис. 1). Команды человек-собака случайно искали птиц в заранее определенных, непересекающихся участках подучастков, где они регистрировали виды, пол и возраст (взрослые или птенцы) и количество птенцов в выводках вспыхнувших птиц.В качестве показателя плотности использовали количество учтенных птиц за 10 ч эффективной учетной работы. Новые сплошные рубки избегались. Кроме того, в ходе обследований не было выявлено никаких конкретных местообитаний. Поскольку за 33-летний период изменились как команды человек-собака, так и среда обитания, маршруты учета действительно менялись, но в последующие годы отбирались одни и те же части в пределах каждой изучаемой территории. В подрайонах учетные участки располагались случайным образом в зависимости от расположения кормовых станций, за исключением Маркера в 2007 и 2008 гг., когда выборка проводилась на некотором расстоянии к югу от кормовых станций.Во всех трех подрайонах два-четыре человеко-собачьих экипажа проводили в среднем 78 (SD = 27,6) часов учетных работ каждый год и регистрировали в среднем 32,0 (SD = 19,2) самок тетерева и 28,7 (SD = 12,34) глухаря. самок ежегодно. На основании общего времени, затраченного на учет (78 ч 90 924 –1 90 925 ), расчетной скорости ходьбы при учете (2 км ч 90 924 –1 90 925 ) и расчетной эффективной ширины полосы упряжек человек-собака (80 м, M. Kjønsberg, неопублик. мат., основанный на отборе проб с расстояния с помощью легавой собаки), примерно 15% подрайонов тщательно обрабатывались каждый год.Такой же общий метод отбора проб применялся в Варальдскогене в 1979–2017 гг. (сообщено в Wegge and Rolstad, 2011, 2017).

Рисунок 1.

Исследовательский район Фьелла с тремя подрайонами Эйдсберг, Маркер и Раккестад. Многолетний учет тетерева (глухаря и тетерева) проводился в подрайоне Эйдсберг в течение 11 лет ненагула (1985–1995 гг.) и 22 лет диверсионного питания хищников (1996–2017 гг.). Кратковременный кормовой эксперимент проводился в районах Маркер и Раккестад в течение 2х3 лет в 2003–2008 гг.Кормовые станции отмечены звездочками. В подрайоне Маркер учеты проводились в северной части (где располагались кормовые станции) в 2003–2006 гг., а в южной части в 2007–2008 гг.

Кормление хищников

Отвлекающий корм распределялся на девяти станциях в подзоне Эйдсберг (2,7 станции на 10 км 2 ) в период 1996–2017 гг., на пяти станциях в Маркере (2,8 станции на 10 км 2 , в северной части) в 2003–2005 годах и на восьми станциях в Раккестаде (2.5 станций на 10 км 2 ) в 2006–2008 гг. (рис. 1). Для удобства доступа станции располагались вдоль лесных дорог. Кроме того, расположение кормовых станций было компромиссом между близостью к местам обитания хищников (например, известными лисьими берлогами) и расстоянием до общественных мест (лесных троп, хижин), чтобы избежать неприятного запаха. Из-за этих соображений кормовые станции не были идеально распределены в пределах изучаемых территорий. Раз в неделю на каждую станцию ​​выдавалось около 10 кг мяса. Пища состояла в основном из лосиных потрохов сезона охоты, туш косуль и лосей от дорожно-транспортных происшествий, туш овец с местной фермы и немного рыбы (выловленной в местных озерах).Всего на каждую станцию ​​закладывалось около 80 кг корма в год. Чтобы свести к минимуму риск числового ответа в местной популяции лисиц, т.е. увеличение количества лисьих территорий или увеличение размера помета, мы максимально сократили период кормления; 1 мая – 30 июня. Период нагула совпал со временем насиживания тетеревов и первых трех-четырех недель после вылупления, когда выводки наиболее уязвимы для нападения хищников (Wegge, Kastdalen, 2007).

Поскольку пищевые потребности лисицы с детенышами практически неизвестны (Nordström et al.2009) мы решили разместить на каждой станции «большое количество» мяса, чтобы обеспечить переизбыток корма для местных лисиц. Все мясо обычно убирали быстро, и мы заподозрили, что заезжие лисы припрятали часть еды.

Чтобы определить, какой хищник съел пищу, мы наблюдали за восемью станциями в районе Эйдсберга с помощью фотоловушек (Uovision UV 565, ИК-вспышка с черным светодиодом). За 12 сеансов наблюдений продолжительностью в среднем 28,5 дней в 2013–2017 гг. чаще всего фотографировались лисицы (9 из 12 сеансов, табл. 1) вместе с сойкой (4 из 12 сеансов).Поскольку у нас были признаки того, что лисы избегают мест кормления, наблюдаемых с помощью камер, мы свели наблюдение с камер к минимуму. Из небольшой выборки фотоловушек и наблюдения, что все крупные кости и мясо исчезли со станций кормления, мы уверены, что лисы унесли большую часть еды со станций.

Экспериментальный план

Спустя несколько лет программа кормления в Эйдсберге оказала положительное влияние на репродуктивную способность двух видов тетеревиных.Таким образом, мы решили расширить исследование, включив в него экспериментальную установку, включающую две другие подобласти – Маркер и Раккестад – в пределах большой области Фьелла (рис. 1). В течение первого трехлетнего периода (2003–2005 гг.) Хищники снабжались пищей в Маркере, оставляя Раккестад в качестве контрольной зоны. В течение следующих трех лет (2006–2008 гг.) мы поменялись местами, и хищников кормили только в Раккестаде. К сожалению, разногласия с местным землевладельцем вынудили нас наблюдать за тетеревами южнее в Маркере в течение последних двух некормовых лет (2007–2008) (рис.1). Территория южнее была похожа на северную часть во всех основных аспектах (размеры, состав местообитаний, топография и антропогенное влияние). Это произошло, когда маркер служил контрольной областью, тем самым снижая риск систематической ошибки в эксперименте. Тип и количество пищи, даваемой в двух экспериментальных зонах, были такими же, как и в Эйдсберге.

Таблица 1.

Частота посещения падальщиков за 12 сеансов мониторинга и 343 дня наблюдений в период 2013–2017 гг. в подрайоне Эйдсберг (рис.1).

Численность лисиц, мелкие грызуны и температура

Из-за более длительных малоснежных периодов численность лисиц не могла быть надежно оценена по показателям слежения за снегом. Мониторинг с помощью отбора проб экскрементов на лесных дорогах (Baines et al. 2013) также был невозможен из-за ограниченных возможностей. Вместо этого мы представляем статистику охоты на прилегающих сельскохозяйственных угодьях в 3–5 км к северу от исследуемой территории (1998–2016 гг.). Для региональной тенденции в популяции лис мы представляем охотничью статистику на уровне уезда (Østfold).

Колеблющиеся популяции мелких грызунов могут повлиять на отвлечение кормления, уменьшая возможные эффекты в пиковые годы и усиливая эффекты в годы гибели мелких грызунов. Поэтому мы отлавливали мелких грызунов методом капканов в августе-сентябре в течение 1993-2007 и 2014-2017 годов (300 ловушко-ночей в год).

В ходе недавнего исследования в Варальдскогене Wegge and Rolstad (2017) показали, что успех размножения как глухаря, так и тетерева повышается в более теплые весеннее и летнее время.Следовательно, тенденция к потеплению, вероятно, повлияла на успех размножения и в районе нашего исследования, что требует оценки этого фактора в дополнение к отвлекающему кормлению. Климатические данные были загружены с метеорологической станции Ригге, расположенной в 45 км к юго-западу от района исследований (Норвежский метеорологический институт, ). Мы использовали среднюю дневную минимальную температуру в апреле, мае и июне, поскольку она лучше всего коррелирует с успехом размножения у обоих видов (дополнительный материал, Приложение 1, Таблица A1).

Статистический анализ

Мы смоделировали данные переписи Эйдсберга, используя обобщенную регрессию наименьших квадратов с ежегодными значениями успеха размножения (цыплят на одну самку), частоты выводков (доля самок с выводками) и среднего размера выводка (количество цыплят в выводках). в качестве переменных ответа. Количество цыплят на одну самку и размер выводка были преобразованы в логарифмическом масштабе, и мы использовали квадратичный член для нормализации частоты выводка. Мы использовали гауссову (тождественную) структуру дисперсии, поскольку автокорреляции первого и второго года были незначительными (acf <0.2). Мы проверили возможные эффекты отклоняющего кормления, используя годы с кормлением и без кормления в качестве двумерной объясняющей переменной; Таким образом, коэффициент регрессии (наклон) представляет величину эффекта, т. е. относительную разницу (соотношение или процент) кормления по сравнению с некормлением в годы. Чтобы контролировать более высокие температуры в период нагула, мы включили среднюю минимальную температуру с апреля по июнь в качестве копеременной в модель множественной регрессии и представили остатки, представляющие частичную разницу между годами нагула и годами без кормления, когда учитывалась температура.

Хотя частичные невязки могут быть полезным диагностическим инструментом в множественной регрессии, они могут не показать правильные отношения, когда независимые переменные сильно коррелированы. Так как это имело место в нашей модели с кормлением и температурой, мы дополнили статистический вывод ряда Эйдсберга с поправкой на температуру сравнительным исследованием, включающим независимые учетные ряды тетеревов из Варальдскогена, которые служили в качестве контрольной области (смещение в модели). без отвлекающего кормления хищников (Wegge and Rolstad 2017).Варальдскоген испытывает те же годовые колебания температурного режима, что и Эйдсберг, хотя средняя температура немного ниже. Мелкие грызуны и личинки насекомых, которые являются влиятельными копеременными, также колеблются таким же общим образом (дополнительный материал, Приложение 1, таблица A2), хотя годовая амплитуда колебаний грызунов была выше в Варальдскогене (Вегге и Ролстад, 2018 г.) . Для каждого последующего года мы рассчитывали относительную разницу (отношение) между Эйдсбергом и Варальдскогеном.Основываясь на индексах годового логарифмического соотношения в качестве независимых единиц выборки, мы проверили относительную разницу (отношение соотношений) между годами нагула и годами без нагула в Эйдсберге, используя те же обобщенные регрессионные модели наименьших квадратов. Влияние циклов мелких грызунов было проверено путем сопоставления относительной разницы в параметрах размножения между Эйдсбергом и Варальдскогеном с индексом отлова мелких грызунов в период кормления хищников в Эйдсберге (1996–2017 гг.).

В эксперименте Маркера-Раккестада мы также использовали среднегодовые значения в качестве независимых единиц выборки.Небольшие годовые выборки (особенно у глухаря) ограничивали возможность статистических выводов, поэтому мы объединили два трехлетних периода (когда сменился район нагула), объединили шесть лет и проверили различия с помощью простых t-тестов на годовом журнале. — значения соотношения между кормовыми и некормовыми средними. Подобно анализу ряда Эйдсберга, логарифмическое преобразование переменной отклика гарантировало, что мы получили относительную разницу (отношение) между периодами кормления и отсутствия кормления.

Мы хотели посмотреть, может ли более высокий успех размножения сопровождаться увеличением количества размножающихся птиц в последующие годы. Потенциальные тенденции (β ≠ 0) у взрослых самцов и самок тетеревов были проверены путем регрессии количества взрослых птиц в зависимости от количества лет, включая год, предшествующий началу кормления. Точно так же мы проверили, изменилось ли соотношение полов, регрессируя логарифмическое соотношение взрослых самцов и самок в зависимости от года после кормления.

Расчеты выполнены с использованием R (< www.r-project.org>), программное обеспечение S+ (TIBCO Software Inc.) и Statview (SAS). Мы считали различия при p < 0,05 статистически значимыми, а при 0,05 < p < 0,10 - незначительно значимыми или тенденциями.

Результаты

Эйдсберг: температурный контроль

И глухарь, и тетерев имели более высокий успех размножения в период снабжения хищников кормом (1996–2017 гг.), чем в предыдущий период (1985–1995 гг.) (рис. 2а–б). , Дополнительный материал Приложение 1 Таблица A3).Ожидаемо весенняя и ранняя летняя температура также была выше в годы кормления (рис. 2с), что означает, что успех размножения коррелировал с температурой у обоих видов (дополнительный материал, Приложение 1, таблица A1).

После контроля повышения температуры частота расплода увеличилась на 23% у глухарей после начала отклоняющего кормления (p = 0,047), но размер расплода не изменился (рис. 3b–c). Хотя общий успех размножения увеличился на 45%, это было лишь незначительно (p = 0.089) из-за большой межгодовой вариации (рис. 3а). После контроля температуры у тетеревов общий успех размножения был значительно выше (43%) в годы нагула (p = 0,037). В отличие от глухаря, кормление привело к увеличению размера расплода на 32% (р = 0,012), но не к увеличению частоты расплода (рис. 3г–е).

В Эйдсберге успех размножения глухаря положительно коррелировал с индексом мелких грызунов (p = 0,003). Корреляция была незначительно значимой у тетерева (p = 0.070). Однако связи между индексом мелких грызунов и влиянием отвлекающего кормления на репродуктивную способность тетерева или глухаря обнаружено не было (Дополнительный материал, Приложение 1, Таблица A6).

Рисунок 2.

Успех размножения (птиц на самку) глухаря (а) и тетерева (б) в подзоне Эйдсберг (●) и в контрольной зоне Варальдскоген (○) в периоды отсутствия кормления (1985 г.) –1995) и кормления (1996–2017) в Эйдсберге, показанные вместе с (c) средними минимальными дневными температурами в апреле, мае и июне в Эйдсберге.

Рисунок 3.

Сравнение успешности размножения (цыплят на самку), частоты выводков (выводки на самку) и размера выводка (цыплят на выводок) глухаря (a–c) и тетерева (d–f) в Эйдсберге подрайона в течение раннего периода отсутствия кормления (●: 1985–1995 гг.) и позднего периода отклоняющего кормления (○: 1996–2017 гг.) после того, как в ходе множественного регрессионного анализа была сделана поправка на температуру. Различия показаны как среднее относительное изменение (заштрихованные линии) от периода отсутствия кормления до периода кормления, где частичные остатки установлены равными 1 в период отсутствия кормления.Доверительные интервалы соотношений (значения с кормлением/отсутствием кормления) и тесты значимости показаны в правом нижнем углу.

При проверке того, привело ли повышение успешности размножения после кормления к увеличению количества размножающихся взрослых особей в подрайоне Эйдсберг, мы зафиксировали слабое увеличение числа взрослых самцов и слабое сокращение числа взрослых самок. Ни один из них не был статистически значимым, хотя количество самцов глухаря имело тенденцию к увеличению (p = 0,060, рис. 4). Из-за этих противоположных тенденций соотношение полов изменилось в пользу самцов после начала кормления, что значительно больше у глухарей (логарифмическое соотношение самцов/самок: β = 0.085, t > 2,97, p = 0,007) и незначительно у тетерева (логарифмическое отношение самцов/самок: β = 0,033, t > 2,01, p = 0,058).

Эйдсберг: Сравнение Варальдскогена

В целом, закономерности, полученные в результате использования ряда переписи Варальдскогена в качестве смещения к Эйдсбергу, подтверждают результаты температурно-контролируемого анализа ряда Эйдсберга. При контроле серии Varaldskogen успешность размножения тетерева увеличилась в среднем на 44% после начала кормления в Эйдсберге (p = 0.005), в основном за счет увеличения размера расплода (31%, рис. 2b, 5d–f, дополнительный материал Приложение 1, таблица A4). У глухаря положительное влияние отвлекающего кормления было менее выраженным, с размерами эффекта 26 и 19% для общего успеха размножения и частоты выводков соответственно, ни один из которых не был статистически значимым из-за довольно большой межгодовой изменчивости (рис. 2а, 5а–б). Как и при анализе с контролируемой температурой, кормление не влияло на размер расплода глухаря (рис. 5в).

Экспериментальные районы Маркер-Раккестад

В двух экспериментальных подрайонах (Маркер и Раккестад) было слишком мало выводков, чтобы можно было провести статистическое сравнение отдельных трехлетних периодов. Когда выборки были объединены за все шесть лет (т. е. объединены данные, где давался отвлекающий корм, по сравнению с данными из контрольных районов), тетерева продемонстрировали более высокий успех размножения (57%, p = 0,043) в годы, когда давался отвлекающий корм (таблица). 2, Дополнительный материал Приложение 1 Таблица A4).Это произошло в основном из-за более высокой частоты расплода (33%, p = 0,001), в отличие от результатов из субрайона Эйдсберг, где основной вклад вносил более высокий размер расплода. У глухаря было слишком мало выводков, чтобы рассчитать надежные средние значения для статистических выводов, но когда оба вида были объединены, успех размножения был на 43% выше при наличии корма (p = 0,014, таблица 2), в основном из-за увеличения частоты выводков (44). %), так как было мало доказательств увеличения размера расплода (дополнительный материал, Приложение 1, Таблица A4).

Рисунок 4.

Показатели плотности (голов на 10 ч учета) самок (○) и самцов (●) глухаря (а) и тетерева (б) в подрайоне Эйдсберг в период отсутствия кормления ( 1985–1995 гг.) и периоды нагула (1996–2017 гг.). Штриховые линии – наклоны регрессии самок глухаря (β = –0,29, t = –0,95, p = 0,35) и самок тетерева (β = –0,33, t = –0,83, p = 0,42) в период нагула, включая год. 1995 г. до кормления. Сплошные линии — наклоны регрессии для самцов глухаря (β = 0.57, t = 1,99, p = 0,060) и самцы тетерева (β = 0,44, t = 1,23, p = 0,23).

Основные результаты трех различных анализов обобщены в Таблице 3. Мы обнаружили довольно убедительные доказательства того, что отклоняющее кормление улучшило успех размножения как у глухаря, так и у тетерева. Во всяком случае, наблюдаемые размеры эффекта оказались несколько сильнее у тетеревов. Примечательно, что программа кормления не повлияла на размер выводка глухаря.

Популяция лисиц

Из-за вспышки саркоптоза региональное количество добытых лисиц в графстве Эстфольд заметно сократилось с конца 1970-х до конца 1980-х годов, после чего наблюдался умеренный рост, который позже стабилизировался на уровне ниже 1970-х годов (рис.6). Чтобы указать на возможные региональные тенденции плотности лисиц во время нашего исследования, мы сравнили охотничий улов в периоды отсутствия кормления и кормления. Среднегодовой улов лисиц в Эстфолде был на 22% выше в период кормления (1996–2017 гг.), чем в период отсутствия кормления 1985–1995 гг. (1380 против 1130, t = 2,53, df = 30, p = 0,017). Локально, на сельскохозяйственных угодьях в 3–5 км к северу от подрайона Эйдсберг, в 1998–2016 годах ежегодно отстреливали 20–60 лисиц. За исключением большого количества отстрелянных в сезоне 2010–2011 гг., явной тенденции в количестве отловленных в период нагула не наблюдалось (R 2 = 0).016, рис. 6). Таким образом, статистика графства из Эстфолда указывает на то, что региональная плотность лисиц была несколько ниже в период отсутствия кормления по сравнению с периодом кормления (из-за саркоптоза), тогда как местная статистика предполагает, что численность лисиц в районе Эйдсберга и его окрестностях была несколько ниже. -площадь были относительно постоянными в течение нагульного периода.

Обсуждение

Успех размножения глухаря и тетерева увеличился на 26–57% в различных сравнениях, и анализ убедительно свидетельствует о том, что это было связано с отвлекающим кормлением хищников – предположительно в основном лисиц – весной и в начале лета.Кормление, по-видимому, по-разному влияло на параметры размножения у двух видов. Во-первых, эффекты у тетерева были более устойчивыми, чем у глухаря. Во-вторых, у тетерева как размер выводка, так и его частота способствовали общему увеличению успешности размножения, тогда как у глухаря влияла только частота выводка.

Обширные перемещения выводков были зарегистрированы у нескольких видов тетеревов (Robel 1969, Godfrey 1975, Wegge et al.1982, Вегге и др. 2007, Эрикстад, 1985). Поскольку районы в нашем исследовании были относительно небольшими (32–38 км 2 ), перемещения после вылупления могли ослабить положительный локальный эффект кормления: В Варальдскогене выводки тетеревов и глухарей с радиометками переместились в среднем на 2,7 и 3,6 км с июня по август соответственно (n = 4 и 10 выводков, Finne et al., неопубликованные). Более длительные перемещения расплода у глухаря могли быть одной из причин того, почему мы не зафиксировали какого-либо влияния отвлекающего кормления на размер расплода у этого вида.

Другой причиной, по которой отвлекающее кормление повлияло на размер выводка у тетерева, но не у глухаря, может быть различная уязвимость к хищникам по сравнению с обыкновенным канюком. Несмотря на то, что канюка редко фиксировали в сеансах наблюдения с помощью камер, его часто видели на кормовых станциях или рядом с ними. Рейф и др. (2001) обнаружили, что птенцы тетерева небольшого размера составляют значительную часть рациона этого хищника, особенно в годы с небольшим количеством грызунов. Они также сообщили, что более крупные птенцы глухаря быстро вырастают из «окна» размера добычи канюка, в то время как птенцы тетерева остаются оптимальной добычей в течение более длительного летнего периода (Reif et al.2004). Следовательно, отвлечение обыкновенного канюка должно иметь большее влияние на выживаемость птенцов тетерева.

Рисунок 5.

Сравнение успешности размножения (цыплят на самку), частоты выводков (выводки на самку) и размера выводка (птиц на выводок) глухаря (a–c) и тетерева (d–f) в Эйдсберге подрайона по отношению к контрольному району Варальдскоген, показанные как годовые отношения в логарифмической шкале по оси ординат. Заштрихованные линии обозначают средние соотношения в периоды отсутствия кормления (●: 1985–1995 гг.) и кормления (○: 1996–2017 гг.) в Эйдсберге.Средние соотношения между периодами кормления и отсутствия кормления (соотношение заштрихованных линий) представлены с доверительными интервалами и тестами значимости.

Мы интерпретируем увеличение доли самок глухаря с выводками в местах нагула в основном как результат сокращения гнездового хищничества. Во время насиживания самки глухаря смываются на большее расстояние, чем тетеревиные, и поэтому гнезда глухарей легче обнаружить лисам, чем гнезда тетеревов (Storaas et al. 1999). Это также вероятное объяснение того, почему потери гнезд у этого вида значительно выше, чем у тетеревов (Storaas and Wegge 1987, Wegge and Storaas 1990).Вероятно, лисицы активно не ищут тетеревиные гнезда, а находят их в основном случайно (Crabtree and Wolfe 1988, Vickery et al. 1992, Storaas et al. 1999). Поскольку отвлекающее кормление предположительно сокращает время поиска лисами естественной пищи, вполне вероятно, что оно в большей степени повлияло на выживаемость гнезд глухарей, чем гнезд тетеревов.

Таблица 2.

Успех размножения (цыплят на одну самку), частота выводков (выводки на одну самку) и размер выводка (цыплят на выводок) глухаря и тетерева в кормовом эксперименте подрайонов Маркер и Раккестад.В 2003–2005 гг. кормление проводилось в районе Маркер с Раккестадом в качестве контроля, а в 2006–2008 гг. кормление было переведено на Раккестад с Маркером в качестве контроля. Средние значения основаны на среднегодовых значениях, а сравнения основаны на среднегодовых соотношениях нагульных и контрольных площадей. Критерии значимости основаны на логарифмических отношениях, а значимые значения при p<0,05 выделены жирным шрифтом.

Мелкие грызуны являются предпочтительной основной пищей лисиц. Поэтому мы ожидали, что отвлекающее кормление будет более успешным в годы с низкой численностью грызунов.Несколько удивительно, но эффекты кормления не менялись в зависимости от численности мелких грызунов. Только у тетеревов отмечена тенденция к лучшему влиянию на частоту выводка при малой численности мелких грызунов. Хорошо известно, что циклы жизнедеятельности мелких грызунов в южной части Скандинавии менее выражены, чем в северных частях (Эрлинге и др., 1983 г., Ханссон и Хенттонен, 1985 г., Эрлинге, 1987 г.). Кроме того, на юге лисица не реагирует на изменение численности мелких грызунов так сильно, как севернее, ни численно (Курки и др.1997), ни функционально (Angelstam et al., 1984). Предположительно, это относится и к нашему району исследования в Фьелле.

В недавнем исследовании сообщается, что средний размер домашнего ареала лисиц на этой широте составляет в среднем 3 км 2 , причем ареалы самцов в два раза больше (Walton et al. 2017). Таким образом, слишком короткие расстояния между районами Фьеллы могли повлиять на эксперимент. Хотя расстояние между экспериментальными районами Маркер и Раккестад составляло более 5 км, некоторые кормовые станции в подрайоне Эйдсберга располагались ближе к Маркеру (рис.1). Это могло привлечь лисиц, которые жили в Маркере, когда этот район служил контролем, а в Эйдсберге шло кормление. Однако это уменьшило бы эффект кормления, и, следовательно, размеры эффекта в эксперименте должны быть консервативными.

Из-за саркоптоза среди рыжих лисиц региональная охотничья статистика показала заметное снижение количества добытых лисиц в 1980-х годах, но увеличение добычи после прекращения чесотки было на удивление небольшим. Было высказано предположение, что это может неправильно отражать полное восстановление населения.Во время чесотки охотничьи традиции, возможно, не соблюдались, что приводило к меньшему количеству и менее квалифицированным охотникам (Selås 1998, Smedshaug et al. 1999), что означает, что реальный прирост популяции лисиц мог быть выше.

Высказывались критические замечания по поводу того, что отвлекающее кормление может вызвать долгосрочное увеличение популяций хищников, тем самым сводя на нет ожидаемое положительное воздействие на виды дичи (Conover 2002, Kubasiewicz et al. 2016). Признавая неопределенность в использовании статистики охоты для определения тенденций численности лисиц, это нельзя исключать (поскольку охотничьи усилия и навыки не контролируются).Однако местная статистика основывалась на довольно постоянной охоте и не показывала какой-либо заметной тенденции в период нагула. Это указывает на то, что местная популяция лисиц была довольно стабильной после начала кормления, и что отвлекающее кормление, по-видимому, мало или совсем не повлияло на плотность проживания лисиц.

Увеличение производства цыплят не привело к увеличению числа взрослых птиц в местной популяции. Однако, поскольку оба пола, по-видимому, реагировали по-разному, соотношение полов у взрослых постепенно менялось в пользу самцов (рис.4). В Швеции и Финляндии были проведены тщательные исследования по борьбе с хищниками, которые также были направлены на сокращение хищничества и увеличение популяций после размножения. Оба показали положительное влияние на успех размножения, но по-разному реагировали на количество размножения: в шведском исследовании Marcström et al. (1988) сообщили, что количество взрослых особей увеличилось после удаления хищников — самок больше, чем самцов, — тогда как в финском исследовании (Kauhala et al. 2000) не было обнаружено увеличения в объединенных выборках обоих полов.Мы полагаем, что несколько контрастирующие результаты трех фенноскандинавских исследований связаны с натальным расселением и динамикой сток-источник (sensu Pulliam, 1988), а также с различным пространственным расположением и размерами изучаемых территорий. У двух видов лесных тетеревов натальное расселение, как правило, смещено самками и является длительным (тетеревиные: Caizergues and Ellison 2002, Warren and Baines 2002, глухари: Koivisto 1963, Moss et al. 2006). В шведском исследовании изучаемые районы (два острова) были довольно небольшими (примерно 20 км 2 ) и изолированы 3–4 км нежилой среды от ближайшего прилегающего леса.Небольшие размеры и изоляция могли ограничивать расселение молоди на материк и обратно. В Финляндии изучаемые районы были большими (48–116 км 2 ) и окружены матрицей подходящей среды обитания. Здесь количество цыплят-самок, рассредоточенных из районов вывоза, вероятно, не было полностью заменено иммигрантами, тем самым уменьшая или сводя на нет любое увеличение местной размножающейся популяции. Район нашего исследования был расположен на периферии большого лесного комплекса Фьелла, с сельскохозяйственными угодьями и другими неподходящими местами обитания вдоль большей части его границы.Вероятно, больше цыплят-самок рассеялось за пределы исследуемой территории, чем было получено из окрестностей, в то время как большинство цыплят-самцов остались и были завербованы на месте.

Таблица 3.

Величина эффекта в различных тестах отклоняющего кормления: (временной ряд Эйдсберга с контролем температуры, временной ряд Эйдсберга по сравнению с Варальдскогеном и эксперимент в Маркере и Раккестаде), представленный как относительное изменение (отношение) между «кормлением ‘ и периоды/районы «без кормления».

Рис 6.

Количество рыжих лисиц, добытых за сезон охоты в графстве Эстфолл (●) в 1978–2017 гг., и количество лисиц, добытых за год на прилегающих сельскохозяйственных угодьях (□) в 3–5 км к северу от подрайона Эйдсберг. Периоды отсутствия кормления и кормления в подрайоне Эйдсберг указаны стрелками вверху рисунка. Наклон регрессии показан для лисиц на прилегающих сельскохозяйственных угодьях (β = 0,218, t = 0,53, p = 0,60, R 2 = 0,016).

За счет приобретения отходов у местных охотников и диких животных в результате столкновений транспортных средств кормление хищников является недорогостоящей процедурой управления.В зависимости от плотности лесных дорог трудозатраты на раздачу мяса на кормовых станциях обычно умеренные. В подрайоне Эйдсберг (34 км 2 ) один человек раз в неделю тратил примерно 2–3 часа на раздачу еды.

Наше исследование является первым, в котором оценивается влияние отвлекающего кормления на северного глухаря на основе комплексного многолетнего набора данных, дополненного краткосрочным экспериментом. Хотя у исследования есть некоторые недостатки, мы пришли к выводу, что отвлекающее кормление в течение короткого промежутка времени весной и в начале лета может быть подходящим инструментом управления для увеличения производства цыплят у лесных тетеревов.Из-за динамики источника и стока кормление хищников, вероятно, мало повлияет на местную популяцию размножающихся птиц, особенно на самок. Однако в ландшафтном масштабе такое управление может иметь природоохранное значение, увеличивая приток молодых самок в окружающие леса.

Исследования проводились на южной окраине бореальной биоклиматической зоны, где циклы и амплитуды численности мелких грызунов менее выражены, чем севернее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.