Содержание

Топ-10 интересных фактов о медведях, которые мало, кто знал

Медведь Фото: pixabay.com

13 декабря во многих регионах России отмечают День медведя. Рассказываем об истории этого праздника, а также делимся подборкой интересных фактов о косолапых

История Дня медведя

Праздновать День медведя в России стали 13 декабря из-за того, что к этому времени косолапые окончательно устраиваются в берлогах на зимнюю спячку. Об этом пишет портал calend.ru.

В этот день проводят детские праздники с песнями, сценками, хороводами и шутками. Также проводятся различные мероприятия и экскурсии, на которых рассказывают о медведях.

Медведь

Фото: pixabay.com

Интересные факты о медведях

  • Медведи появились примерно 5-6 миллионов лет назад.
  • Самый большой вид медведя – полярный. Их вес достигает полтонны.
  • Не все медведи впадают в зимнюю спячку. Например, полярные. У них в спячку уходят только беременные медведицы.
  • Мнение о том, что медведи любят мед, не миф. Эти животные действительно разоряют пчелиные ульи, чтобы как следует полакомиться.
  • Медведи обладают двумя слоями шерсти. Одни из них защищает от воды, а другой помогает сохранить тепло.
  • Панд также относят к числу медведей. Примечательно, что у них на передних лапах по шесть пальцев.
  • Медведи способны развивать скорость до 55 км/ч. От них не сможет убежать даже профессиональный спортсмен.
  • Во время зимней спячки, которая может длиться полгода, медведи теряют до половины массы своего тела.
  • У белых медведей черная кожа.
  • Взрослая панда может съесть до 20 килограммов бамбука за раз.

Источник

Интересные факты про «Машу и Медведя»

Кажется, о суперпопулярном мультсериале про неугомонную Машу и страдающего от нее Медведя известно буквально все. Дети пересматривают серии по многу раз подряд, родители разделились на два лагеря, споря о том, хороший это мультфильм или вредный. А персонажи стали настолько популярны, что их уже знают буквально на всех континентах Земли, а на Youtube некоторые серии набрали более миллиарда (!) просмотров. Но кое-каких фактов про создание «Маши и Медведя» вы могли и не знать. Проверим?

Факт № 1. Идея мультфильма появилась после того, как один из режиссеров проекта, Олег Кузовков, съездил отдохнуть в Крым. На пляже он увидел одну девочку «без комплексов», которая устроила замечательный «отдых» не только своим родителям, но и всему пляжу. Через пару дней люди, прячась от нее, заплывали за буйки, зарывались в гальку и притворялись мертвыми. Но «мертвых» она поднимала, зарывшихся в гальку — выкапывала, а из-за буйков… сами приплывали.

Факт № 2. С 1 по 52 серию Машу в мультфильме озвучивала Алина Кукушкина, которой на момент запуска мультфильма было 6 лет. Голос девочки сразу понравился создателями «Маши и Медведя», и с записью фраз и песен не было никаких проблем. Но вот смеяться перед микрофоном у Алины никак не получалось. Поэтому маме приходилось ее щекотать. Кстати, мама Алины — Ирина Кукушкина — озвучивала в сериале Медведицу.

Факт № 3. В серии «Раз, два, три! Елочка, гори!» Деда Мороза озвучивал известный режиссер-аниматор Эдуард Назаров, который снял множество замечательных мультфильмов. В том числе, «Жил-был пес». Это не просто один из самых смешных и цитируемых мультов («Щас спою!»), но и обладатель официального титула «Лучший российский мультфильм за 100 лет».

Факт № 4. Хотя нигде в сериале не говорится, где именно на территории России живут Маша и Медведь, дотошные зрители смогли докопаться до истины. Когда в серии «Подкидыш» Медведю приходит письмо от Пингвиненка, на нем указан индекс 625 537. Это почтовое отделение села Чикча Тюменского района Тюменской области. Было ли это специальной задумкой создателей сериала, или они написали цифры наугад, неизвестно!

Фото предоставлены: filmpro.ru.

Интересное по теме

СКАЗКИ ОТ МАШИ

ДЕНЬ СО СКАЗКАМИ ОТ МАШИ

ГОТОВИМСЯ К ШКОЛЕ С ГЕРОЯМИ МУЛЬТФИЛЬМОВ

Интересные факты о буром медведе

Места обитания бурого медведя практически повсеместна. Его с легкостью можно найти в Азии и Европе, а так же в Северной части Америке. В последнее время довольно часто его можно наблюдать в тайге, среди хвойных старых деревьев, речек и возле болот. В зависимости от того, где обитает бурый медведь, меняется его немаленькие размеры и оригинальный внешний вид. Самые большие и мощные медведи проживают на Аляске и на Камчатке. Вес этих медведей достигает до трехсот киллограмм.

Внешний вид бурых медведей

Выглядит бурый медведь очень внушительно и оригинально: огромное мощное тело с высокой гордой холкой, голова у него очень большая, но глазки и уши при том, имеют маленькие размеры. Лапы очень мощные. На них имеются огромные ногти, длина которых достигает в длину до двадцати сантиметров.

Описание шерсти и меха у медведя

Окрас шерсти у медведя равномерный, мех очень густой. Кстати сказать, у медведей имеются два слоя шерсти: один короткий, он сохраняет и держит тепло, другой – длинный, он защищает кожу медведя от воды.

Цвет меха, также как и размеры, зависит от среды его обитания и имеет окрас от светло — коричневого до черного.

Особенности питания бурых медведей

Питается медведь разнообразно: растительной, животной пищей, сильно любит рыбу. Тяжело медведю приходится в весенний период, после зимней спячки. В это время года медведь охотится на копытных животных (таких как косули или лоси), а при недостатке еды для него, может питаться даже падалью.

Необычные привычки бурых медведей


Медведи активно разрушают муравейники, добывают личинок и употребляют их в пищу. Очень любит медведь растительную пищу: питается черемшой, осотом, а при появлении ягод, с удовольствием уплетает бруснику, голубику, малину. Любят медведи поспевший овес, также активно употребляют орехи, желуди, яблоки. Обожает медведь проводить время на лугу, питаться травой, как корова или лошадь: он срывает траву лапой и отправляет ее себе в пасть.

Бурые медведи очень оригинальны в своем поведении и привычках, что несвойственно для других животных.

Зимний период

Медведи на зимний период впадают в спячку в приготовленных ими берлогах. Устраивают берлоги самостоятельно под упавшими деревьями, натаскивают в берлоги мох и выстилают себе лежанку. Перед тем, как впасть в зимнюю спячку, медведи накапливают себе большой слой жира, при помощи которого они получают питание для организма на весь зимний период. Удивительно то, что спать они могут от трех до шести месяцев. Во время спячки пульс у медведя восемь ударов в минуту. Интересно и то, что за весь период, сколько спят медведи, они не испражняются.

Медведь – шатун

Очень опасен медведь – шатун. Это медведь, который по каким – то причинам не впал в зимнюю спячку. Он мог не уснуть сам, по причине, к примеру, голодного года, когда медведи не накопили достаточное количество подкожного жира.

Второй причиной могут быть нерадивые охотники, которые наткнувшись на берлогу медведя, разбудили его, желая поохотиться. После этого медведь уснуть уже сможет и начинает бродить по лесу в поисках пищи, которой зимой очень мало. Нередко встречаются случаи, когда голодные медведи нападали на людей или подходили очень близко к населенным пунктам. Свидание с таким медведем может закончиться плачевно, они могут задрать как человека, так и любую домашнюю скотину, включая собак.


Судьба у таких медведей, как правило, заканчивается очень плачевно – их уничтожают. Ведь даже по приходу весны, организм медведя в норму не придет, баланс не восстановится. Очень неприятно то, что виной такого исхода, становится, как правило, человек.

Необычные факты, характеризующие бурого медведя

  • Они очень умные, найдя в лесу капкан с приманкой, они закатывают туда камни, чтобы капкан захлопнулся, а сами забирают себе приманку и поедают ее.
  • Срок жизни медведя может достигать до тридцати лет. Правда, согласно проверенным источникам, был медведь, проживший в неволе у фермера, прожил сорок семь лет. Этот факт является уникальным.
  • Ноги у медведя кривые, благодаря этому «дефекту», медведь очень хорошо может забираться на деревья.
  • Задние ноги у медведей длиннее, чем передние и за счет этого неравновесия, медведи с легкостью могут забираться на любую гору.
  • Медведи могут развивать скорость в беге до сорока километров в час. Если его сравнивать с человеком, то самый быстрый и выносливый человек может бежать со скоростью двадцать километров в час.
  • В связи с этим фактом, хочется дать совет тем людям, которые неожиданно повстречали в лесу медведя: не нужно кричать, махать руками и убегать – с его скоростью бега, все равно догонит. Забираться на дерево тоже нет никакого смысла, медведь очень хорошо и быстро по ним лазает. Нужно взять себя в руки (насколько это возможно), не кричать, затаиться, а еще лучше – притвориться мертвым. Медведь, если он не испуганный, сытый просто подойдет, понюхает и уйдет. Эти советы дают сибиряки – охотники, которые неоднократно встречались с медведем в тайге и оставались целыми и невредимыми после этой встречи.

  • Зрение у медведей очень хорошее, но слух и обоняние еще лучше. Поэтому они с легкостью могут заметить и свою добычу и услышать их приближение.
  • Медвежата рождаются совсем голые, без шерсти, которая нарастает позже.
  • Медведи очень хорошо чувствуют себя в воде, отлично плавают и лапами могут ловить рыбу себе на пропитание. Поэтому проживать они предпочитают в старых лесах с обязательным присутствием в них речки.
  • В период брачного гона, медведи соперничают между собой за обладание самкой, и эта борьба может довести до кровавых разборок. Однако самец, уже став главой семейства может загрысть самку и их совместных детенышей.
  • Медведи очень интересные и оригинальные животные, можно долго изучать их привычки и образ жизни, но при всем этом, останутся и будут оставаться удивительные и неизученные факты о жизни этих своеобразных животных.

100 интересных фактов про медведей

  • Млекопитающие

Многие еще со школьных лет знают интересные факты про медведей. Но засекреченные факты из жизни этих животных все же есть. Интересные факты о медведях – это то, что заинтересует и детишек, и их родителей. Медведи отличаются от других животных и способом жизни, и внешним видом, и предпочтениями в пище. Факты о медведях можно узнать не только из сказок и фильмов, но и из наблюдений ученых.

Интересные факты

1. Примерно 5-6 миллионов лет назад появились медведи. Это достаточно молодой вид животного.

2. Ближайшими родственниками медведей считаются лисы, собаки, волки.

3. Самым большим видом является полярный медведь. Их вес достигает 500 килограммов.

4. Косолапыми медведей называют потому, что они опираются либо на 2 левые лапы, либо на 2 правые лапы. В момент их хождения создается впечатление, что они переваливаются.

5. Медведи обладают 2-мя слоями шерсти.

6. Медведи, которые живут в лесу, способны лазить по деревьям.

7. Все разновидности медведей являются всеядными, только полярный медведь питается сугубо мясом.

8. Если прочесть интересные факты из жизни белых медведей, то становится понятно, что у полярного белого медведя черная кожа.

9. Малайские медведи являются самым мелким видом данного животного.

10. На Земном шаре на сегодня есть 8 видов медведей.

11. Замечательно помнят бурые медведи все ягодные и грибные места.

12. За год до планирования завести потомство самка медведя присматривается к своему партнеру.

13. Когда-то давно во времена Руси медведь был священным животным и ему поклонялись славяне.

14. Медведи редко нападают на людей, считая их необыкновенным для себя животным с необычными манерами и жестикуляцией.

15. Медведь, в отличие от собак и кошек, во время ходьбы опираются не на пальцы, а на всю стопу. Эта особенность им и позволяет ходить на задних лапах.

16. Оказывается, что в длительную спячку впадают не все представители этих животных, а только те, кто живет в местностях с переменным климатом. Жители тропических регионов, а также белый медведь, в такой сон не впадают.

17. Лапы белого мишки намного шире, чем у других медведей. Эта особенность ему и позволяет не проваливаться в снег на суше, а в воде грести ими, как ластами.

18. Бурый представитель этого семейства вовсе не увалень, потому как бегать он может со скоростью 50 км/ч., правда, в течение короткого времени и на дистанции, не превышающие 400 метров.

19. В основном медвежатину никто не ест, но изредка бывают исключения. В 2010 году сын важного чиновника в Азербайджане в ресторане, будучи в нетрезвом состоянии, распорядился убить выступающего там медведя и зажарить его на вертеле. Персонал данного ресторана назначил очень высокую цену за эту просьба – 1 млн. $. Этот молодой человек, имея сотни миллионов долларов, согласился, даже не

задумываясь. Утром он проснулся с ужасной головной болью и очень большим счетом.

20. Медведь один из немногих животных, который видит цветные картинки.

21. У полярного медведя очень большой желудок. Он вмещает в себя около 70 кг мяса!

22. Медведи, оказывается, обладают подобием логического мышления и могут специально запутать следы, идя задом наперед, к примеру.

23. В основном медведи рождаются совершенно без меха, только гигантские панды и белые медведи рождаются с небольшим белым пушком.

24. Новорожденный бурый медвежонок весит менее фунта. Однако к зрелому возрасту его вес увеличивается в одну тысячу раз. Если бы люди также набирали вес, то к зрелому возрасту они бы весили по 6 тысяч кг.

25. Медведи – единственные хищники, которые питаются растениями. Из-за этого у них разные зубы: одни предназначены для мяса, а другие – для травы.

26. Из-за жестких растительных стеблей, медведи к концу жизни стирают зубы под корень.

27. В некоторых странах на Востоке Азии медведи являются, чуть ли, не священными животными. В этих государствах народ считает, что желчь медведя способна вылечить от всего, начиная от похмелья, заканчивая раком и СПИДом. Логично предположить, что в этих странах создаются даже медвежьи фермы.

28. Самый дорогой желчный пузырь черного медведя продали в Южной Корее на аукционе за 64 тыс. долларов.

29. Оказывается, что медведям также делают нейрохирургические операции! Многими заболеваниями, которыми болеют люди, медведи болеют также. У них может быть такая болезнь, как гидроцефалия (болезнь головного мозга). Оно ведет к очень мучительной и медленной смерти. Первым медведем, которому провели операцию по устранению этого заболевания, стало животное из Лаоса по кличке Чампа.

30. Средняя продолжительность медвежьей жизни составляет 30 лет. Настоящей легендой стал медведь по кличке Андреас, который дожил до 50 лет!

31. На Земле есть один человек, выживший после нападения медведя гризли. Он притворился мертвым и, благодаря этому, медведь потерял к нему интерес и ушел. Произошел этот случай в 2008 года в Канаде.

32. «Медвежий» континент – Северная Америка. Там проживает 2/3 всех медведей планеты.

33. Медведь не восприимчив к пчелиному укусу.

34. За исключением периода спаривания и «брачных игр» медведи привыкли вести одиночный способ жизни.

35. Не долговечными являются пары медведей, а о потомстве заботится только самка.

36. Чаще всего у самки панды рождается 2 детеныша.

37. Медведь считается эмблемой Берлина.

38. Еще в древние времена медведей изображали на монетах. Примерно это происходило в 150 году до нашей эры.

39. В 1907 году была создана первая книга о медведе. Ее написала Эллис Скотт.

40. Первый мультипликационный фильм о медведе был экранизирован в 1909 году.

41. С 1994 года в Мюнстере ежегодно проводится выставка мишек Тедди.

42. Медведь не один раз упоминался в Библии совместно со львом – «царем зверей».

43. Уровень обмена веществ в момент зимней спячки у медведей падает до 25%.

44. Медведи не только сильные, но и очень умные животные. Известны случаи, когда эти они закатывали огромные валуны в капканы для безопасного извлечения приманки.

45. Самые длинные когти, и самый длинный язык имеет солнечный медведь.

46. Коалы не являются медведями. Это сумчатые животные.

47. На самом деле черными медведями называют животных от черного, красно-коричневого до светлого и даже белого цвета.

48. При охоте на тюленей, белые медведи могут выпрыгивать из воды на 2,4 метра.

49. В желудке полярного медведя может поместиться 68 килограммов мяса.

50. Панды имеют дополнительный палец (кость запястья), при помощи которого они лазают по деревьям. Кроме того, интересные факты о медведях свидетельствуют об огромном аппетите этих животных. Панда может съесть около 20 килограммов бамбуковых стеблей за один день.

51. В качестве еды медведи могут употреблять, практически, все: от ягод до резиновых сапог и моторного масла.

52. На Аляске обитает около 98% всех медведей гризли.

53. Полярные медведи способны проплыть 100 миль без перерывов.

54. Зрение медведей почти такое же, как и людей. А слух и обоняние развито лучше. Так, полярные медведи учуют запах на расстоянии в 30 километров и даже под трехметровым слоем льда.

55. Английское слово «bear» в переводе означает «ярко-коричневый».

56. В 2004 году произошло нечто необычное. В штате Вашингтон был обнаружен медведь совершенно без сознания. Вокруг него найдено множество открытых бутылок от пива. Очевидно, зверь выпил напиток и отключился. Интересно и то, что медведь открывал лишь один сорт пива, хотя возле него были и другие.

57. Согласно археологическим раскопкам, самый древний из видов медведей жил 20 миллионов лет назад. Его размеры не превышали размеров небольшой современной собаки.

58. У полярных медведей на одном квадратном дюйме тела расположено около 10 тысяч волос.

59. У черного азиатского медведя самые большие уши.

60. От 21 до 28 тысяч особей медведей проживает на территории Арктики.

61. Медведи-губаны больше всего любят питаться термитами.

62. Медвежата рождаются глухими, слепыми и практически голыми.

63. У медведей лучше, чем у других животных развит материнский инстинкт.

64. Бурые медведи спариваются либо весной, либо летом.

65. В 4-летнем возрасте молодые самки медведя достигают полового созревания.

66. Как определить намерения медведей? Самый быстрый способ определить намерения медведей – наблюдение за шерстью на загривке. Из всех диких зверей медведи ближе всего к человеку по своей психологии.

67. Как медведи обмениваются информацией? У медведей существуют так называемые «медвежьи деревья». Они обычно располагаются в различных, далеко

отстоящих друг от друга, местах леса. Распространенное поверье гласит, будто бы такие деревья служат у них своеобразное доской объявлений.

68. Чем медвежата занимаются в детстве? Жизнь бурого медведя, обитающего в России, начинается в берлоге, где новорожденные медвежата (слепые, беззубые и почти безволосые, весом около 500 грамм) пьют жирное молоко матери. В возрасте четырех месяцев дикие медведи уже могут следовать за матерью в лес в поисках пищи. Мать-медведица в это период, вскармливает их молоком и учит правильному социальному поведению. Почти половину времени своего бодрствования медвежата проводят в играх. Таким образом, они познают окружающий мир и развивают важные навыки, необходимые, например, для охоты. Остальное время проводят в поисках пищи и сна.

69. Как медведи воспитывают медвежат? Целых три года медвежата живут рядом с матерью, которая и заботится о них. Старшие медвежата помогают ухаживать за младшими. Обычно медведица дает потомство раз в два года. Старшие детеныши (в основном сестры) часто приглядывают за младшими. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни. Половой зрелости медведи достигают в 4-6 лет, но расти продолжают до 10-11 лет. Продолжительность жизни в природе 20-30 лет, в неволе – до 47-50 лет.

70. Исследователи доказали, что интеллектуальными способностями медведи схожи с обезьянами.

71. Белый медведь может подвергнуться вспышке гнева.

72. Самцы медведей иногда нападают на своих детенышей и убивают их.

73. Медведь – беспокойное и агрессивное животное, а поэтому для одомашнивания он не годится.

74. Медведи – одни из самых исчезающих видом на Земле.

75. Все виды медведей невероятно умны. Эти животные очень любознательны, всегда пытаются исследовать новые и необычные объекты, обладают очень хорошей памятью. Так например, многие охотники и наблюдатели утверждают, что медведи подбрасывают камни и палки в капканы, чтобы их обезвредить и получить приманку; часто запутывают следы, ходя задом в перед и кругами. Бурые медведи на память знают все в своей окрестности поляны с ягодами, фруктами и грибами, и знают когда они созреют.

76. Медведи обитающие в лесах, например бурые, гризли, малайские, умеют лазить по деревьям. Правда высоту охотно покоряют только молодые особи.

77. Все медведи, кроме белого и панды впадают в зимнюю спячку. Во время спячки животное теряет от 30 до 50% массы тела.

78. Энергетическая ценность медвежьего молока как минимум в 4 раза выше коровьего.

79. Самый древний известный медведь проживал около 20 миллионов лет назад и был размером с небольшую собаку.

80. Медведи никогда не жили в Австралии и Антарктиде. Хотя медведи в настоящее время не проживают и в Африке, найдены окаменелости которые подтверждают их пребывание на континенте. Ученым не известно, почему медведи не живут сегодня в Африке.

81. Полярные медведи имеют 9677 волос на квадратный дюйм.

82. В то время как у большинства медведей босые ноги, у лап белых медведей есть мех на основаниях и между пальцами ног. Это нужно для уменьшения потери тепла на холодном льду.

83. Как и люди, все медведи кроме панд ходят, помещая полностью ступню на землю. Другие большие животные – включая собак, лошадей, и даже слонов – идут только на пальцах ног.

84. Когти на передних лапах медведя, больше, чем когти на задних лапах.

85. Медведи являются единственными хищниками, которые регулярно едят и мясо, и растения. По этой причине, они имеют разные зубы, специально для мяса и растительной пищи.

86. Во время спячки, медведь не испражняется.

87. Новорожденный бурый медведь может весить менее одного фунта. В зрелом возрасте его вес увеличивается в 1000 раз. Если бы люди росли как медведи то во взрослом возрасте они бы весили более 6000 кг

88. Люди в азиатских культурах традиционно используются органы медведей в лечебных целях.

89. Только около 1000 больших панд живут в дикой природе сегодня.

90. Из-за отсутствия человеческого развития в его удалённых местах обитания (за Полярным кругом), белый медведь сохраняет больше своего первоначального диапазона обитания, чем любой другой существующий хищник. 91. Учитывая тот факт, что среднестатистический самец белого медведя весит до 700 килограммов и вырастает до 3 метров в длину, он является самым крупным хищником в мире. Самый тяжёлый белый медведь из когда-либо зарегистрированных, как сообщается, весил невероятные 1002 килограмма. Это был самец, застреленный на северо-западе Аляски в 1960 году. 92. Хотя белый медведь является самым крупным хищником в мире, его очаровательные белые медвежата рождаются даже более маленькими, чем человеческие дети. Тем не менее, они являются более смышлёными, потому что они быстро учатся оставаться абсолютно неподвижными, пока их матери охотятся, чтобы не спугнуть добычу.

93. При охоте на тюленей (их наиболее распространенная добыча) белые медведи используют широкий спектр ловких методов. Предположительно, они даже закрывают свои чёрные носы лапами, чтобы не быть замеченными на снегу.

94. Их наиболее распространенным методом охоты всё же является охота. Медведь использует свой отличный нюх, чтобы найти дыхательное отверстие тюленя и ложится рядом в тишине, ожидая появления тюленя. Медведь может лежать в засаде в течение нескольких часов. После того как тюлень выдыхает, медведь замечает его дыхание, опускает переднюю лапу в отверстие и вытаскивает его на лёд.

95. Белые медведи удивительно одержимы своей чистотой. После еды они тратят до получаса на уход и очистку своей шерсти, чтобы убедиться в том, что никакая грязь или остатки еды не остались на ней.

96. После хорошей еды и тщательной очистки полярные медведи любят отдыхать, часто в забавных, почти человеческих позах.

97. Стоя медведь никогда не нападает.

98. Медведи в Средние века были символом грешной природы человека.

99. В Соединенных Штатах Америки, чтобы сфотографироваться с медведем, запрещено его будить.

100. Более 40 ударов в минуту является нормальный пульс белого медведя.

Видео


Источники

Интересные факты о белых медведях

Белые медведи, без сомнения, одни из самых удивительных и смертоносных животных на планете. Сам факт, что они могут выжить в чрезвычайно суровых и холодных условиях, вызывает восхищение. Вот 10 фактов о белых медведях:

В отличие от других медведей, белые медведи — единственный вид, который не впадает в спячку и активен в течение всего года.

Беременность самки длится восемь месяцев. Обычно рождается два детёныша — слепыми, голыми и глухими. Их вес после рождения составляет около полкилограмма.

Мало кто знает, что у белых медведей проблема с перегревом больше, чем с холодом. Они необычайно теплокровные животные. Их температура тела никогда не опускается ниже 31 градусов по Цельсию. Они иногда даже избегают бега и других физических нагрузок, чтобы не перегреваться.

У полярного медведя под белыми волосками находится чёрная кожа, которая помогает лучше поглощать солнечные лучи. Языки также пугающе тёмно-синего цвета — это связано с большим количеством пигмента.

Белые медведи способны бежать со скоростью около 40 км в час, плыть до 3,5 узлов (почти 6,5 км/ч).

Многие учёные считают, что интеллект белых медведей находится на уровне обезьян, благодаря их сложным приёмам охоты, изобретательности и способности адаптироваться к различным проблемам, возникающим в их среде.

Основная пища белых медведей — тюлени. Интересно, что если мишки не добиваются успеха в охоте и не ели пищу более 7 дней, их метаболизм замедляется, и они начинают использовать свой запас жира до тех пор, пока охота не станет успешной. На охоте они очень умны и используют большое количество приёмов. Например, для лучшей маскировки могут прикрывать свои чёрные морды и лапы снегом.

Белые медведи — отличные пловцы. В поисках пищи могут проплывать десятки километров в день. Однако в последние годы увеличилось количество утонувших особей в результате истощения.

Белый медведь является вторым по величине сухопутным хищником планеты после гребнистого крокодила и не имеет естественных врагов на суше. Однако в воде для них таится большая опасность в виде моржей. Им также угрожают косатки.

Очень печально, что жизненное пространство белых медведей ежегодно сокращается. Им нужен морской лёд для жизни, но в результате глобальных погодных изменений он тает прямо у них под лапами. По оценкам учёных, из-за сокращения ледников две трети нынешней популяции белых медведей исчезнут к 2050 году.


decem.info

Камчатский бурый медведь: 6 интересных фактов о крупном хищнике | Приключения натуралиста

Камчатка считается краем медведей, уж слишком идеальные здесь условия природной зоны: людей не так много, а леса всё ещё кишат провизией. Здешние бурые медведи уже давно образовали отдельный подвид — камчатский! Обилие кормовой базы даёт о себе знать — дикий житель камчатки входит в тройку бурых по размерам, но и нравом наш герой интересно отличается.

6. Заботливая мать

Если остальные бурые медведи отправляют молодняк на вольные хлеба в 2.5-3 года, то медвежата, проживающие на Камчатке, уйдут в свободное плавание в 3.5 года, а то и больше. Плотность косолапых слишком велика, поэтому конкуренция — не новость! Вряд ли случайный знакомый медведь уступит мелкому свою провизию. Поэтому медведица ждёт того момента, когда медвежата окрепнут настолько, что смогут конкурировать с хищниками вокруг. После взросления медведица «даёт лёгкого пинка» чадам из родного логова.

5. Знатный задира

Камчатские бурые — знатные задиры, но цепляться станут только с себе подобным. Даже если на поляну с ягодами забредёт сразу несколько разных подвидов, мудрый камчатский «парень» станет выдавать претензии только такому же — мудрому камчатскому. Баталии в их среде — совсем не редкость, но по отношению к другим животным — редко проявляют агрессию. Учёные связали этот феномен с рыбной диетой — чем больше животное ест мяса, тем оно агрессивнее. А здесь полным полно лосося, агрессия — минимальна!

4. Лососевый гурман

Наш герой не сможет перезимовать, если предварительно не налопается уйму лосося. Рыба считается одной из самых жирных, а косолапому как раз необходимо сделать внушительный запас прослойки, зимы-то на Камчатке довольно суровые и длительные. Немудрено, что в момент нереста лосося вся диаспора медведей плавно переезжает к берегам рек и озёр. Тысячи особей, от мала до велика, старательно подсекают рыбу с помощью когтей, длиной в 10-15 см. Маникюр подвида считается одним из самых внушительных в мире!

3. Рыбацкая группа

Рыбацкий медвежий опыт передаётся из поколения в поколение, поэтому бурые «камчадалы» могут использовать разные методы. Иногда мишке достаточно прыгнуть в реку всей своей необъятной тушкой, и вот уже несколько рыбин словно оглушены, плывут себе рядом. Медведям удобно, медведи довольны. Бывает и так, что наши герои идут на промысел, объединяясь в целую преступную медвежью группу. Нерестящейся лосось и сам идёт на мелководье, а те спокойно довольствуются провизией.

«Наварили ухи и лопают без тарелки!».

«Наварили ухи и лопают без тарелки!».

2. Массивный бегун

Одна беда — деревья. В отличии от своих собратьев, карабкается по ним он откровенно плохо. Не выдерживают такого великана даже самые прочные деревья. С водной гладью у косолапого тоже сложились отношения — плавает он прекрасно, да ещё и на длительные дистанции. А проворности медведю не занимать! Он только кажется неуклюжим, а на самом деле легко маневрирует по лесу. При необходимости обгонит и лошадь, хотя шума при этом наделает очень много.

Да-да, скорость бурого сопоставима со скоростью галопа кобылы.

Да-да, скорость бурого сопоставима со скоростью галопа кобылы.

1. Медвежий курорт

Камчатский медведь — многочисленный подвид бурых медведей, да ещё и самый крупный в России. Кажется, что популяции не угрожает абсолютно ничего. Более того, каждый год численность увеличивается примерно на 15%. Этому немало способствует активная медвежья жизнь и повышенная опека самок. Но самое интересное заключается в том, что камчатский миша даже не пытается осваивать новые территории. Таити, Таити — не нужен ему Таити, на Камчатке отлично живётся!

Ставьте лайк, подписывайтесь и не забудьте репостнуть статью другу.

Интересные факты о бурых медведях

Всем известно, что бурые медведи чрезвычайно опасны, и поэтому если хочется отдохнуть в местах их обитания, не стоит терять бдительность за прочтением книги у палатки, лучше почитать их дома на сайте литлайф или иных тематических сервисах — так безопаснее. При этом есть и иные интересные факты об этих хищниках.

Где они живут

Гигантские бурые медведи обитают в северных лесах, позиционируя себя как самый распространенный вид медведей в мире. Их можно найти в Азии, Европе и Северной Америке. Они одинокие всеядные животные, характеризующиеся тем, что являются одними из крупнейших хищников, которые впадают в спячку в холодные месяцы в конце года.

40 кг. еды в день

В осенние месяцы, готовясь к зиме, бурых медведей обычно можно найти в лучших местах для рыбалки на Аляске. Именно в это время лосось поднимается по реке на нерест, поэтому медведи пользуются возможностью съесть все, чем им не удастся полакомиться в период спячки.

Чтобы запастись жиром, которого у них не будет во время зимнего сна, десятки медведей выстраиваются вдоль реки, чтобы съесть примерно 40 килограммов в день. Таким образом, перед зимней спячкой они могут весить вдвое больше своей пружинной массы.

Встречают своих детенышей на обед

Несмотря на то, что самки являются животными, для которых характерно одиночество, они очень близки со своими детенышами, даже когда они взрослые. Такое поведение особенно наблюдается во время обеда, когда им нужно ловить лосося. Нередко их находят вместе в это время и, в зависимости от возраста детенышей, они учатся у своих матерей охотиться или помогать им в этом процессе.

Самки размножаются только каждые три года

Поскольку в весенние месяцы самки кормят детенышей непосредственно своим молоком, им необходимо иметь достаточно жира, чтобы оставаться в живых все это время. По этой причине самки размножаются только раз в два-три года. Медвежата довольно требовательны и нуждаются в присутствии своей матери рядом с ними. Они должны быть вместе от двух до шести месяцев. Когда наступает зима, самки выкапывают места, чтобы впасть в спячку, где накрывают своих детёнышей навесом из листьев, чтобы защитить их от холода.

Массивные и быстрые млекопитающие

Несмотря на типичные для медведя размеры, они очень быстрые животные. В беге бурые медведи могут развивать скорость, близкую к 50 километрам в час. По этой причине они представляют значительную опасность для человека. При этом самки более агрессивны, чем самцы, особенно в те моменты, когда чувствуют угрозу для своих детенышей.

Обновлено: 09/06/2021

Интересные факты о медведях | Просто забавные факты

Медведи — крупные собачьи млекопитающие, обитающие по всему миру.

Существует восемь видов медведя: американский черный медведь, азиатский черный медведь, бурый медведь, гигантская панда, белый медведь, очковый медведь, медведь-ленивец и солнечный медведь .

Они встречаются в самых разных средах обитания как в Северном, так и в Южном полушариях, в основном в Америке, Европе и Азии .

Медведи живут пока 30 лет в дикой природе . Один бурый медведь в неволе дожил до 47 лет.

Медведи — одни из самых массивных и сильных животных на земле .

Общие характеристики медведей включают крупное тело с коренастыми ногами, длинное рыло, лохматую шерсть, стопоходящие лапы с пятью не втягивающимися когтями и короткий хвост.

Белые медведи , с характерным белым мехом, самые большие медведи .Взрослые самцы белых медведей весят 350–700 кг (772–1543 фунта) и имеют общую длину 2,4–3 метра (7 футов 10 дюймов — 9 футов 10 дюймов).

Солнечный медведь — самый маленький медведь в мире . Он вырастает до 1,2–1,5 метра (от 4 до 5 футов в длину) и весит от 30 до 70 кг (от 66 до 154 фунтов).

Самый распространенный медведь в мире — бурый медведь. Тем не менее, американский черный медведь является самым распространенным видом медведя в мире.

В то время как белый медведь в основном плотояден, а гигантская панда почти полностью питается бамбуком, остальные шесть видов всеядны с разнообразным рационом .

За исключением ухаживающих особей и матерей со своими детенышами, медведи обычно одиночные животные .

Обычно они ведут дневной образ жизни , но могут быть активны ночью (ночные) или в сумерках (сумеречные), особенно вокруг людей.

Медведи необычайно умные животные . У них гораздо более высокие навыки навигации, чем у людей; отличные воспоминания; большое соотношение мозга к телу; и использовать инструменты в различных контекстах от игры до охоты.

У медведей отличное обоняние, зрение и слух . Они могут чувствовать запах еды, детенышей, помощника или хищников за километры. Их отличное зрение позволяет им определять, когда плоды созрели.

Они также отлично лазают по деревьям, плавают и способны бегать со скоростью до 60 километров (37 миль) в час в течение коротких промежутков времени.

Медведи издают различные вокализации , такие как: Стон, Лай, Пыхтение, Рычание, Рев и Жужжание.

Во время зимней спячки метаболизм медведя замедляется, температура его тела немного снижается, а частота сердечных сокращений снижается с нормального значения 55 до всего лишь 9 ударов в минуту.

Медвежата называются медвежатами , медведицы называются свиноматками , а медвежата-самцы называются кабанами . Группа медведей называется ленивец .

Период ухаживания у медведя очень короткий. Медведи в северном климате размножаются сезонно , обычно после периода бездействия, похожего на спячку, хотя тропические виды размножаются круглый год .

Размер помета колеблется от одного до шести , в зависимости от вида и продуктивности окружающей среды обитания.

У медведей, живущих в более холодном климате, детеныши рождаются во время спячки . Мать-медведица кормит своих детенышей и держит их в тепле, пока они растут и взрослеют.

Медведицы-матери склонны быть нежными, заботливыми, преданными, строгими, чувствительными и внимательными к своим детенышам, воспитывая их до возраста, когда они могут выжить самостоятельно.В зависимости от обилия пищи самки (особенно гризли) могут содержать своих годовиков на второй (даже третий) год, снова прятаться вместе и разлучаться на третьем (или четвертом) году.

Медведи глубоко заботятся о членах семьи. Они будут рисковать своей жизнью и даже сражаться насмерть, чтобы спасти детеныша или брата или сестру от опасности.

Медведи глубоко скорбят о других. Детеныши, как известно, стонут и плачут, когда их разлучают с матерями. Это может продолжаться неделями, если их матерей убивают охотники.

Тигр — единственный известный хищник, регулярно охотящийся на взрослых медведей , включая полностью взрослых бурых медведей, медведей-ленивцев, азиатских черных медведей и солнечных медведей.

Из восьми видов медведей в мире Международный союз охраны природы (МСОП) перечисляет шесть как уязвимых или находящихся под угрозой исчезновения . Единственными исключениями являются черный и бурый медведи. Гигантская панда — самый исчезающий вид медведя в мире.

Самый точный способ определить возраст медведя — это подсчитать кольца в поперечном сечении корня зуба с помощью микроскопа.Внешняя часть корня, называемая цементом, каждый год добавляет новый слой.

У медведей два слоя меха . Короткий слой меха согревает медведя. Второй слой длинных остевых волос удерживает воду от короткого меха и кожи медведя.

В отличие от многих млекопитающих, медведей могут видеть в цвете .

Предок медведя является ответвлением древнего семейства Canidae собак, волков, лисиц и койотов.

Медведи никогда не жили в Австралии или Антарктиде.Хотя медведи в настоящее время не живут в Африке, там были найдены окаменелости медведя.

Медведей часто почитали в культурах многих ранних цивилизаций . Они считались символом власти, силы и любви.

доисторических финнов , наряду с большинством сибирских народов , считали медведя духом своих предков.

Поскольку медведи могут ходить на короткие расстояния на задних лапах, некоторые коренных американцев называли их « зверем, который ходит как человек ».

Русский медведь является общим национальным олицетворением для России . Бурый медведь также является национальным животным Финляндии .

В Соединенных Штатах , черный медведь является государственным животным Луизианы, Нью-Мексико и Западной Вирджинии; медведь гризли является государственным животным Монтаны и Калифорнии.

Медведи коала вообще не медведи и не относятся к семейству медвежьих.Они сумчатые.

Мишки Тедди были названы в честь президента США Теодора «Тедди» Рузвельта.

67 забавных фактов о медвежонке, которых вы не знали

Медведи — одни из самых интригующих животных на планете. Но многие люди так мало знают о них. Вот несколько удивительных фактов о медведях, которые, как мы думаем, вам следует знать.

От огромных, но милых белых медведей до маленьких черных медведей, эти животные просто удивительны. Их среда обитания разбросана по всей планете, от ледяной Арктики до густых азиатских лесов, и они являются одними из самых скрытных животных.

Как правило, медведи делятся на восемь основных категорий, при этом некоторые категории имеют различные подвиды. Медведи в основном обладают многими схожими чертами, хотя они также различаются по многим другим, таким как размер, среда обитания и диета.

Несмотря на то, что эти животные выглядят пушистыми и милыми, следует отметить, что они являются одними из самых опасных животных в дикой природе. На самом деле, неудачная встреча с этими эпическими охотниками может оказаться фатальной. Поэтому, если это не охраняемый зоопарк, никогда не пытайтесь приближаться к ним в их естественной среде обитания.

Северная Америка является домом для трех основных видов медведей. Это белые медведи, бурые медведи (включая гризли) и черные медведи. Каждый из этих видов отличается от другого по нескольким параметрам.

Как живут разные виды медведей?

Как я уже говорил ранее, разные виды медведей имеют некоторые общие черты, но они также уникальны в нескольких других отношениях. Первое существенное различие заключается в их рационе и в том, где они живут. Хотя все виды медведей относятся к отряду плотоядных, они, по сути, всеядны.

В их рацион входят растения, рыба, насекомые и животные. И хотя около 90% того, что они потребляют, — это растительная пища, белки и жиры также очень важны. Вот почему мясо и рыба становятся жизненно важной частью их рациона.

Давайте сравним два основных вида медведей и посмотрим, как у них обстоят дела.

Разница между Полярным и Гризли

Хотя эти два вида так тесно связаны генетически, они приспособились к разным средам обитания, что позволяет им вести разный образ жизни.

Медведи гризли, например, живут в лесах, прериях, редколесьях и альпийских лугах. Только в Северной Америке в дикой природе живет около 55 000 медведей гризли.

Когда дело доходит до пищевых привычек, гризли легко приспосабливаются и могут питаться чем угодно, включая траву, цветущие растения, корни, ягоды, падаль, рыбу, мясо и т. д.

Еще одним интересным фактом о медведях гризли является то, что они могут родить до четырех детенышей, но в большинстве случаев их рождается два. Матери остаются с детенышами от 2 до 3 лет, пока детеныши не смогут жить самостоятельно.

С другой стороны, белые медведи приспособились к жизни в очень холодных районах. Сюда входят Гренландия, Северная Аляска, Канада и Арктика.

Что касается питания, то они полагаются почти исключительно на морскую пищу, включая рыбу и тюленей. Однако они могут охотиться на мелких животных, птиц и иногда есть растительность.

У белой медведицы почти всегда рождается два медвежонка. Это помогает увеличить выживаемость этих животных, поскольку ожидается, что по крайней мере один детеныш достигнет зрелости.Мать заботится и защищает этих детенышей не менее 30 месяцев, прежде чем они смогут начать жить обычной одиночной жизнью.

Значит, эти два зверька впадают в спячку?

Да! Оба вида медведей впадают в период длительного сна на несколько месяцев. Но для гризли этот период известен как оцепенение. Это потому, что они могут проснуться в любое время, когда это необходимо.

Во время спячки животное не проснется до конца зимы, даже если его потревожить. У белых медведей зимуют только самки.

Главные факты о медведях, которых вы не знали

Сегодня мы исследуем мир медведей, чтобы попытаться узнать, что они собой представляют. Что делает их уникальными и разными?

Основные факты о медведях гризли

  1. Медведи гризли рожают от 1 до 4 детенышей, которых охраняют не менее 3 лет.
  2. Когти взрослого медведя гризли могут вырасти до 4 дюймов. Это одна из причин, по которой вам следует избегать провоцирования этих парней любой ценой.
  3. Их научное название Ursus arctos horribilis .
  4. Хотя обычно это одиночные животные, матери и детеныши всегда вместе.
  5. Перед зимой выкапывают ямы, готовясь к периоду оцепенения. Этот период длится от 3 до 4 месяцев, но иногда может доходить до 7 месяцев.
  6. Несмотря на то, что они являются одними из высших хищников, основной рацион медведей гризли включает орехи, фрукты, листья, ягоды и коренья. Однако иногда они охотятся на мелких животных и грызунов.
  7. Животные могут жить до 25 лет в дикой природе.
  8. Они могут достигать веса 800 фунтов и длины 5-8 футов.
  9. Медведи гризли — это то, что мы называем североамериканскими бурыми медведями, и они входят в число крупнейших популяций медведей, живущих в Северной Америке.
  10. У гризли есть горб, выступающий из плеч, который представляет собой чистую мускулатуру. Это имеет решающее значение во время бега и копания.

Еще забавные факты о медведях гризли

  1. Если гризли и белые медведи спариваются, что они иногда и делают, получающееся потомство известно как медведи «призли или гролар».Другими словами, это гибриды.
  2. Во время спячки медведь поглощает и перерабатывает мочу в белок, который помогает сохранить его мышечную массу.
  3. Мотыльки — одно из любимых блюд медведя гризли.
  4. Они не настоящие гибернаторы, как мы обычно думаем. Вместо этого они впадают в состояние, называемое торпором, которое, хотя и почти похоже на спячку, они могут легко проснуться, когда это необходимо.
  5. Гризли общаются с помощью движений, звуков и запахов.

Факты о белых медведях, которых вы не знали

  1. Белые медведи также имеют свое научное название Ursus maritimus , что означает просто морской медведь.
  2. Белые медведи на самом деле не такие белые, какими мы их знаем. Они имеют прозрачное покрытие, отражающее белый снег, благодаря чему они кажутся белыми. Однако цвет их тела черный.
  3. Эти медведи возглавляют список самых крупных хищников в мире. Самцы могут вырасти даже до 1500 фунтов и около 9 футов в высоту на плечах.
  4. Белые медведи обычно рожают близнецов. Да! Это помогает увеличить их выживаемость в вечно холодной среде обитания.
  5. Этот высший хищник может учуять добычу или рыбу даже за километр.Причем рыба не может спрятаться даже подо льдом.
  6. Гибриды белого медведя «призли» реальны. Это происходит, когда они спариваются с медведями гризли.
  7. Один из забавных фактов о белых медведях заключается в том, что они никогда не встречали своих снежных приятелей, пингвинов. Это потому, что белые медведи живут в Арктике, а пингвины только в Антарктике.
  8. Носы белых медведей нагревают воздух при вдыхании.
  9. Три вещи согревают этого медведя; его толстая кожа, толстый слой подшерстка и внешние остевые волосы, которые обычно вырастают до 15 см в длину.
  10. Очень терпеливые животные. Они используют это умение во время охоты, где могут часами ждать возле проруби на льду.
  11. Белые медведи очень хорошо плавают, развивая скорость до 10 км/ч

Детеныш белого медведя Факты

  1. Детеныши белого медведя рождаются после 8-месячного периода беременности. Период беременности также включает период отсроченной имплантации яйцеклетки.
  2. Один из забавных фактов о детенышах белого медведя заключается в том, что они рождаются с закрытыми глазами.Однако они открывают глаза в течение первого месяца.
  3. При рождении детеныши весят от 454 до 680 г
  4. Детеныши белого медведя женского пола обычно рождаются меньше, чем самцы.
  5. Медвежата при рождении выглядят почти безволосыми, так как их шерсть в это время довольно тонкая.
  6. Детеныши начинают ходить примерно в 2-месячном возрасте.
  7. Они остаются с матерью даже до 30 месяцев.

Интересные факты о черных медведях

  1. Хотя их называют черными медведями, у этих животных также может быть коричневая, светлая или коричневая шерсть.
  2. Черные медведи — самые маленькие виды медведей в Северной Америке. Самцы могут вырасти до 600 фунтов, в то время как самки достигают только около 200 фунтов.
  3. Они являются одними из двух видов медведей, которым не грозит глобальное исчезновение.
  4. Эти медведи метят деревья зубами и когтями, чтобы общаться друг с другом.
  5. Они всеядны, хотя около 90 процентов того, что они едят, составляют растения.
  6. Черные медведи вступают в период гиперфагии (чрезмерного питания) ближе к концу лета.Это помогает им набрать достаточную массу тела, чтобы выжить во время зимней спячки.
  7. В то время как спаривание у черных медведей происходит в период с мая по июнь, имплантация яиц происходит только осенью.
  8. Научное название черного медведя — Ursus Americanus.
  9. В дикой природе они могут жить до 20 лет.
  10. Их рост около 2-3 футов в высоту до плеч и 4-7 футов в длину от носа до хвоста.

Черный медвежонок Факты

  1. Детеныши обычно рождаются в январе и весят около 8 унций.Тем не менее, они растут довольно быстро и могут весить около 80 фунтов к тому времени, когда им исполняется один год.
  2. Детеныши рождаются слепыми, покрытыми очень тонким мехом.
  3. Детеныши черного медведя живут под защитой своей матери не менее 18 месяцев, прежде чем отправиться своей дорогой.
  4. Летом и осенью медвежата питаются материнским молоком до весны, когда они выходят из берлоги и начинают пробовать пищу взрослых медведей.

См. также : трехбуквенные животные, о которых вы, вероятно, никогда не слышали

Факты об азиатском черном медведе

Это медведи среднего размера, происходящие из южной и центральной частей Азии.Обычно азиатские черные медведи обитают в лиственных тропических и субтропических лесах. И у них есть несколько названий, таких как лунный медведь, тибетский медведь или гималайский медведь, в зависимости от их среды обитания.

Другие интересные факты о лунном медведе включают:

  1. Летом эти медведи проводят время в лесных районах (холмы и горы высотой до 11 800 футов).
  2. Зимой они спускаются на высоту около 5000 футов, где проводят большую часть времени, спя в берлогах.
  3. Взрослый самец может весить до 440 фунтов, в то время как самая крупная самка может достигать только 310 фунтов.
  4. Они покрыты гладким черным мехом с небольшим белым пятном V-образной формы, проходящим через шею.
  5. У этих медведей большие уши, обычно расставленные дальше, чем у американского черного медведя.
  6. В молодости эти медведи могут проводить много времени на деревьях. Однако, когда они становятся больше, они становятся слишком тяжелыми, чтобы поддерживать такое поведение.
  7. Они довольно быстрые, развивают скорость до 25 миль в час.
  8. Азиатские черные медведи наиболее известны тем, что ходят на двух ногах. Они могут сохранять вертикальное положение даже на четверть мили и более.

Коала Факты о медведях

Несмотря на то, что их называют коалами, эти животные не являются типичными медведями. На самом деле эти знаковые австралийские аборигены — сумчатые. Они похожи на кенгуру, у которых на животе есть мешок для развития потомства.

Их среда обитания включает эвкалиптовые леса восточной и юго-восточной Австралии.Некоторые забавные факты о медведях коала включают в себя:

  1. Коалы, несомненно, привередливы в еде. Они выживают исключительно на листьях эвкалипта и могут потреблять около килограмма каждый день. Их специализированная пищеварительная система позволяет им обезвреживать ядовитые химические вещества, содержащиеся в этих листьях.
  2. Самое смешное в этих животных то, что они едят почти все время. Если они не едят, они спят, и наоборот.
  3. И ноги, и руки приспособлены для лазания по деревьям.Их руки содержат два противоположных пальца.
  4. У коал на ногах два сросшихся пальца, которые они в основном используют для расчесывания меха.
  5. Эти животные могут спать три четверти дня (около 18 часов). Это помогает им экономить энергию, поскольку листья эвкалипта содержат довольно мало питательных веществ.
  6. Медведи-коалы опираются задом на высокие деревья.

См. также : 7 причин, почему биоразнообразие важно для экосистем

Факты о спячке медведя

Есть несколько забавных фактов о медведях и зимней спячке.Некоторые из них включают:

  1. В дни, предшествующие зиме, медведи потребляют много пищи (около 20 000 калорий в день). Это помогает им набрать достаточный вес, чтобы продержаться всю зиму.
  2. Даже после спаривания имплантация оплодотворенной яйцеклетки откладывается до тех пор, пока медведь не наберет достаточно жира перед зимней спячкой. В противном случае он автоматически прерывается.
  3. Хотя медвежата рождаются во время зимней спячки, они остаются в берлогах до весны.
  4. Во время спячки сердцебиение медведя снижается до 8 ударов в минуту.
  5. Медведи будут зимовать в норах, которые они выкапывают в разных местах, особенно под большими камнями или бревнами.
  6. Во время спячки медведи не пьют, не едят и даже не испражняются. Они перерабатывают свою мочу в виде белка.

Связанные ресурсы

40 интересных фактов о медведях — серьезные факты

Медведи — всеядные млекопитающие, разделенные на восемь видов, и большинство из них находятся под угрозой исчезновения. Знаете ли вы, что, чтобы почесать спину о свои любимые деревья, они ходят на многие мили.Найдите этот и самые интересные факты о медведях в этом удивительном списке.

1. Медведи едят в основном мясо и рыбу, но некоторые медведи также едят растения и насекомых.

2. В Канаде обитает почти 60 % белых медведей в мире.

3. У азиатского черного медведя самые большие уши, чем у других видов медведей.

Источник: Media Source

4. Черные медведи могут бегать со скоростью до 35 миль в час.

5. Балу из «Книги джунглей» — медведь-ленивец.

6. Национальный парк Катмай является домом для примерно 4000 аляскинских бурых медведей.

Источник: Media Source

7. У большинства медведей 42 зуба.

8. Медведи гризли могут запоминать лица других медведей.

9. В Северной Америке насчитывается не менее 600 000 черных медведей.

Источник: Media Source

10. Около 98% популяции гризли в США живет на Аляске.

11. Самый большой зарегистрированный белый медведь весил 1002 килограмма.

12. Губернатор Москвы дрессировал крупного медведя, чтобы подавать гостям перцовую водку.

Источник: Источник СМИ

13.Белые медведи питаются в основном тюленями.

14. У солнечного медведя самый короткий мех, чтобы сохранять прохладу в жарком лесу.

15. Несмотря на то, что медведи большие и тяжелые, они могут очень быстро бегать.

Источник: Media Source

16. Медведи хорошо лазают и плавают.

17. Живущих видов медведей всего восемь.

18. Группа медведей называется ленивцем.

Источник: Media Source

19. У медведей большой мозг, и они также известны как умные млекопитающие.

20. Зимой медведи больше спят.

21. Белый медведь может проплыть без отдыха до 100 миль.

Источник: Media Source

22. Коала не медведь.

23. Бурый медведь — национальное животное Финляндии.

24. Азиатские медведи строят гнезда на деревьях.

Источник: Media Source

25. В отличие от многих млекопитающих, медведи могут различать цвета.

26. Белые медведи – самые крупные наземные хищники.

27. Бурый медведь — национальное животное Финляндии.

Источник: Media Source

28. Очковые медведи — единственные дикие медведи, обитающие в Южной Америке.

29. Белые медведи являются единственными видами медведей, которые относятся к морским млекопитающим.

30. Канадские Северо-Западные территории Номерные знаки имеют форму белых медведей.

Источник: Media Source

31. Медведи не мочатся во время спячки.

32. Чтобы почесать спину о любимые деревья, медведи ходят на мили.

33. Официальным животным штата Калифорния является калифорнийский медведь гризли.

Источник: Media Source

34. Медведи гризли обладают силой укуса более 8 000 000 паскалей, что достаточно, чтобы раздавить шар для боулинга.

35. Белые медведи бывают восьми видов: американские черные, азиатские черные, очковые медведи, большая панда, медведи-ленивцы, солнечные медведи и бурые медведи.

36. Самца медведя называют вепрем, а самку — свиноматкой.

Источник: Media Source

37. Медведь сражался в Войске Польском во время Второй мировой войны. Он таскал снаряды на передовую и учился отдавать честь.

38. Мишки Тедди были названы в честь президента США Теодора «Тедди» Рузвельта.

39. Медведь гризли съедает почти 20 000 калорий в день.

Источник: Media Source

40. У медведей отличное обоняние, лучше, чем у собак.

Вам также может понравиться

10 фактов о медведях | World Animal Protection

Приглашенный блоггер Аарон Лакс

Их мощное физическое присутствие мгновенно узнаваемо, что делает их мощными символами в мифологии и различных культурах.

Медведь стоит в лесу в приюте, финансируемом Всемирной организацией защиты животных, Зарнешть, Румыния. Кредит: Всемирная защита животных

Это крупное млекопитающее, состоящее из восьми уникальных видов и обитающее в некоторых частях Америки, Азии, Европы, Арктики и Ближнего Востока, стало объектом различных видов эксплуатации, включая травлю медведя, выращивание медвежьей желчи и медвежьи танцы. Мы помогаем защитить их от этой жестокости при вашей поддержке уже более 25 лет.

1.Поймай меня, если сможешь

 

Сэми идет по своему вольеру в Зарнештском заповеднике, Румыния. Credit Asociatia Milioane De Prieteni 

Взрослые медведи могут разогнаться до невероятной скорости 40 миль в час, что соответствует скорости борзой и нарушает ограничение скорости на многих дорогах в Великобритании.

2. Удвоение

Бхури гуляет по святилищу Балкасар в Пакистане. Кредит: Всемирная защита животных

Характерная мохнатая внешность медведей состоит из двух уникальных слоев: одного из короткого меха и одного из длинного.Слой с короткими волосами предназначен для сохранения тепла, в то время как более длинный слой предотвращает попадание воды на слой с короткими волосами и кожу.

3. Сила укуса

Два медведя гризли дерутся, Аляска, США. Предоставлено: World Animal Protection Сара Пикеринг

Медведи гризли обладают силой укуса более 1200 фунтов на квадратный дюйм, чего достаточно, чтобы раздавить шар для боулинга. Когда этот фактор сочетается с раскрытием рта в 30 сантиметров, с 5-сантиметровыми клыками, медведь гризли оказывается грозным противником в дикой природе.

4. Сделайте свой выбор

Сохраб в заповеднике Балкасар в Пакистане. Кредит: Всемирная защита животных

В настоящее время существует 8 различных видов медведей: североамериканские черные медведи, бурые медведи, белые медведи, азиатские черные медведи, андские медведи, панды, ленивые медведи и солнечные медведи. Каждый из этих видов узнаваем по размеру, отметинам и характеристикам.

5. Запах дикой природы

Медведи гризли. Credit World Animal Protection Клэр Басс

Известный с научной точки зрения как Североамериканский бурый медведь, медведь гризли получил свое название из-за своего седого меха (блестящего и переливающегося на кончиках).Эти медведи воняют в дикой природе, так как они катаются во всем гниющем, что находят, чтобы замаскировать свой запах, когда подкрадываются к добыче.

6. Один маленький шаг…

Медведи в заповеднике Либерти. Кредит Мир защиты животных

Медведи могут пройти небольшое расстояние на задних лапах, из-за чего некоторые коренные американцы называют их «зверями, которые ходят как люди». Именно эта способность жестоко используется в медвежьих танцах, поскольку они умеют шаркать так, что это выглядит забавно.

7. IQ

Медведь в заповеднике Либерти. Кредит Мир защиты животных

Специалисты по дикой природе считают медведей одними из самых умных наземных животных Северной Америки. У них самый большой и сложный мозг по сравнению с другими наземными млекопитающими такого же размера, и известно, что они даже заметают следы, чтобы скрыться от охотников.

8. Суетливые едоки

Медведи кормятся в заповеднике Либерти. Кредит Мир защиты животных

Только белый медведь является полноценным хищником, в то время как остальные 7 видов медведей всеядны.В медвежьем королевстве диета может сильно различаться. Белые медведи питаются в основном тюленями, в то время как 99% рациона панды состоит из бамбука.

9. Самый большой из множества

Белый медведь. Кредит Мир защиты животных

Белые медведи носят титул самого крупного вида медведей, на четвереньках они достигают в среднем от 3,5 до 5 футов, а стоя на задних лапах они могут достигать 10 футов. Они имеют длину от 7,25 до 8 футов и весят от 775 до 1200 фунтов (самцы) / от 330 до 650 фунтов (самки).

10. Им нужна ваша помощь

Танцующий медведь. Credit World Animal Protection Ясир Нисар

Во всем мире интеллектом и биологией медведей регулярно злоупотребляют в форме травли медведя, выращивания медвежьей желчи и медвежьих танцев. Мы работаем, чтобы покончить с этим насилием раз и навсегда, но мы не можем сделать это в одиночку.

Пожалуйста, пожертвуйте

Сделайте мир лучше > Присоединяйтесь к нашему сообществу

Мы проводим кампанию по улучшению жизни животных в Великобритании и во всем мире.Почему бы не присоединиться к нам сегодня?

Присоединяйтесь к нам, чтобы положить конец жестокому обращению с животными

 

Интересные факты о медведях гризли

В центре внимания дикой природы Big Sky: медведи гризли


Гризли с детенышами | Изображение

Медведь гризли — величественное существо, обитающее в западной части Канады и на северо-западе США. Эти крупные млекопитающие по сути являются королями животного мира.Они триумфально сидят на вершине пищевой цепи. Эти всеядные имеют жестокую репутацию, за что получили научное название Ursus arctos horribilis .

Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США причисляет медведей гризли к видам, находящимся под угрозой исчезновения. В прошлом по Северной Америке бродило около 50 000 медведей гризли. Это число значительно сократилось из-за человеческого взаимодействия. После недавних усилий по сохранению в нижних 48 штатах насчитывается около 1800 медведей.

По оценкам National Geographic, в 22-м живёт от 600 до 1000 гризли.Экосистема Большого Йеллоустона площадью 5 миллионов акров, включая районы Биг-Скай, Йеллоустоун и Гранд-Титон. Это означает, что на заднем дворе Биг Скай много медведей гризли!

Вот несколько забавных и интересных фактов о медведях гризли, которыми вы можете поделиться с друзьями:


Гризли в лесу |

  • С 1982 года медведь гризли является официальным животным штата Монтана.
  • Льюис и Кларк дали «Гризли» свое имя.
  • Гризли могут различаться по цвету: от светло-кремового до коричневого и черного.
  • Медведи гризли могут весить более 800 фунтов и иметь длину от 5 до 8 футов.
  • Они живут около 30 лет в дикой природе и 40 лет в неволе.
  • Эти медведи населяют прерии, горы, луга, леса и даже города.
  • У гризли округлые уши и короткая морда.
  • От черных медведей их отличает горб на спине. Горб представляет собой массу мышц, используемых для копания.
  • Гризли — одиночные животные.
  • Медведи гризли общаются звуками, движениями и запахами.
  • Гризли будут тереть деревья, оставляя после себя их запах и шерсть.
  • Гризли могут обнаруживать пищу за много миль.
  • Медведи гризли впадают в спячку в течение долгих зимних месяцев. Иногда они спят до 7 месяцев в году!


Медведь гризли |

  • Самки не способны к размножению, пока не достигнут 4-5-летнего возраста.
  • После спаривания летом эмбрион проходит через «отсроченную имплантацию». Этот процесс гарантирует, что медведица сможет набрать достаточный вес перед зимней спячкой, чтобы обеспечить успешную беременность.
  • Беременность варьируется от 180 до 270 дней в зависимости от задержки имплантации.
  • Во время спячки частота сердечных сокращений гризли снижается с 40 до 8 ударов в минуту. Они вообще не ходят в ванную во время спячки.
  • Самки медведицы могут рожать детенышей во сне — обычно в январе или феврале.
  • Детеныши рождаются слепыми, безволосыми и беззубыми.
  • Пометы детенышей гризли включают от 1 до 4 детенышей.
  • Детеныши остаются с матерью на 2-3 года.
  • Половина всех детенышей не доживает до первого года жизни.
  • Матери очень оберегают своих детенышей.
  • Гризли могут съесть до 90 фунтов пищи в день
  • Гризли всеядны и едят все, что питательно: орехи, фрукты, листья, коренья, лосося, грызунов, овец.
  • Когти гризли размером с человеческий палец.
  • Grizzlies могут развивать скорость до 35 миль в час (50 км/ч).


Игра медведей гризли | Изображение

Обычно медведи гризли стараются избегать людей.Когда вы находитесь в стране гризли, всегда будьте осторожны. Практикуйте тактику безопасного путешествия в бэккантри. Шуметь. Путешествуйте группами. Всегда носите с собой медвежий спрей. Правильно храните еду в стране медведей.

Люди исследуют страну медведей каждый день, и встречи с ними редки. Если вы встретите медведя гризли в дикой природе, будьте предельно осторожны. Старайтесь держать дистанцию. Избегать зрительного контакта. Кажутся большими. Медленно отходите назад. Будьте готовы использовать медвежий спрей, если это необходимо. Узнайте, что делать в случае нападения медведя гризли, здесь и здесь.

Люди часто видят медведей гризли в стране Большого Неба, и с ними редко возникают проблемы. Их можно увидеть на пешеходных тропах, пересекающих поле для гольфа или прогуливающихся по дороге в Йеллоустонском национальном парке. Одним из фантастических мест, где можно безопасно увидеть и узнать о медведях гризли (и волках), является Центр изучения гризли и волков в Западном Йеллоустоуне.

См. также:

Интересные факты о медведях гризли в этом посте получены из следующих источников:

интересных фактов о медведях гризли

Дом » Блог » Интересные факты о медведях гризли

Медведь гризли, также известный как североамериканский бурый медведь, является подвидом бурого медведя, обитающим в Северной Америке.Они играют важную роль в своих экосистемах, и усилия по сохранению их мест обитания также принесут пользу другим видам в местах обитания.

Вот несколько интересных фактов о гризли:

 

Их называют гризли из-за их меха и «природы»

Волосы у медведя седые, что означает, что кончики у него серебристые. Научное название медведя Ursus horribilis означает «ужасающий медведь». Тем не менее, гризли, как правило, мирные животные, но они не отступают, защищая своих детенышей или пищу.Тем не менее, медведей изначально называли гризли от grisly, что означает страшный или ужасный. Это можно объяснить их устрашающей репутацией.

 

Горб на спине — это огромная мышца

По выдающемуся горбу на спине медведя гризли можно быстро узнать. Тем не менее, горб — это большая мышца, которая питает передние ноги медведя. Он питает и позволяет медведю копать и даже разрывать гнилые бревна в поисках личинок и насекомых для еды.Горб позволяет им выкапывать свои норы на зиму, часто в каменистой местности. Горб также легко отличает гризли от черных медведей, у которых нет горба.

 

Медведи гризли не впадают в спячку

Одним из наименее известных фактов о медведях является то, что они не впадают в спячку зимой. Их метаболизм замедляется, и они впадают в состояние, известное как оцепенение. Частота сердечных сокращений снижается с 40 до 8 ударов в минуту. В отличие от животного, впадающего в спячку, медведь в спячке просыпается от громких звуков или даже от прикосновения.

Медведи в оцепенении не ходят в туалет, поглощают свою мочу и даже перерабатывают ее в белок. Этот процесс помогает им сохранить мышечную массу и избежать потери массы. Медведей часто замечают на пешеходных тропах или в Йеллоустонском национальном парке. Очень важно держать дистанцию ​​и избегать прямого зрительного контакта.

 

Медведи гризли могут съедать до 90 фунтов в день

В теплое время года медведи съедают большое количество пищи, чтобы иметь возможность жить за счет жировых отложений в холодную зиму, когда доступность пищи намного меньше.Они могут съесть до 90 фунтов в день и набрать 2,2 фунта массы тела. Гризли всеядны.

Их диета может варьироваться в зависимости от доступной пищи в сезон. Они едят:

  • Гайки
  • Фрукты и корнеплоды
  • Рыба, такая как лосось
  • Насекомые

Медведи гризли классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения виды

Хотя популяция медведей когда-то достигала пика в более чем 50 000 особей, в последние годы популяция медведей значительно сократилась.Было подсчитано, что в 1960 году в дикой природе насчитывалось всего около 800 особей. Резкое сокращение их численности можно объяснить расширением городов в местах их обитания и агрессивной охотой в начале 20 века.

 

 

«Медведи» — история успеха в разговоре

После того, как медведи гризли получили защиту в соответствии с Законом США об исчезающих видах, количество медведей гризли увеличилось, а популяция пришла в норму. В дикой природе насчитывается около 1700 медведей. Тем не менее, усилия по сохранению все еще продолжаются, чтобы обеспечить непрерывность вида.

Медведи гризли избегают контакта с людьми. Очень важно практиковать тактику безопасного путешествия в отдаленных районах. Путешествуйте группами и шумите. Будьте предельно осторожны.

интересных фактов о медведях, о которых вы, вероятно, никогда не слышали

Дом » Блог » Интересные факты о медведях, о которых вы, вероятно, никогда не слышали

Медведи могут быть одними из самых интересных животных для человечества.Они захватили наши умственные способности в течение многих лет, и некоторые люди даже используют медведей, чтобы помочь преодолеть психические заболевания, такие как травмы, или для естественного терапевтического облегчения. Этот интересный факт — всего лишь образец многих интересных вещей о медведях, о которых мало кто знал, и наша команда экспертов по медведям из Yellowstone Bear World собрала некоторые из них в этой статье.

Призрачный медведь

Духовный медведь — это черный медведь почти белого цвета. Встречается только в Британской Колумбии, Канада.Коренные американские цимшианцы считали этого медведя священным и поэтому никогда не охотились на него. Хотя было обычным делом видеть, как эти медведи борются на спортивных мероприятиях и карнавалах, популяция духовных медведей со временем значительно сократилась из-за браконьерства и вмешательства человека. Считается, что сегодня остался только один духовный медведь.

Укротители медведей

Медведи ни в коем случае не являются домашними животными, но Дуга Сеуса это не остановило. Дуг хорошо известен как дрессировщик диких животных, в том числе благодаря своему мастерству приручения медведей в нескольких голливудских фильмах.Его самый известный медведь, Барт, до своей смерти снялся в 11 фильмах. Дуг считается мастером своего времени, но другие дрессировщики медведей не добились такого успеха. Джеймс Адамс, дрессировщик животных и горный человек, был так сильно ранен медведем, что тренировался, что в конце концов умер из-за сильного кровотечения. Тимоти Тредуэлл, еще один энтузиаст медведей, и его подруга также умерли от жестоких растерзаний, даже проведя около 13 лет среди медведей.

Остров Адмиралтейства

Остров Адмиралтейства расположен на юге Аляски недалеко от города Джуно.Приблизительно 1600 квадратных миль этого острова занимают дикая природа, которая является домом для множества диких животных. Район обладает изысканной природной красотой, но поездка туда на отдых должна быть хорошо продуманным решением. На острове обитает множество бурых медведей, и считается, что здесь самая значительная плотность популяции медведей, чем где-либо еще в мире, примерно один медведь на квадратную милю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.