Содержание

Птицеед и его «домашнее животное»

На фото — сценка из жизни амазонских джунглей: перуанский паук-птицеед Pamphobeteus sp. перешагивает через маленькую лягушку Chiasmocleis ventrimaculata из семейства узкоротов, даже не думая закусить этим сочным земноводным. Лягушки этого вида беспрепятственно проживают в норке птицееда и очень любят забираться в домик из его ног: под охраной огромного и грозного паука им не страшны многочисленные амазонские враги — рептилии и крупные членистоногие. Птицеед вполне питается другими видами лягушек, а вот своих «питомцев» не трогает.

Впервые такие взаимоотношения описали еще в 1989 году в национальном резервате Тамбопата (Tambopata National Reserve) в Перу: узкороты Chiasmocleis ventrimaculata проживали в норках птицеедов Xenesthis immanis (правда, есть подозрения, что вид паука авторы определили неверно, но это не так уж важно). Ученые сидели у норок птицеедов и наблюдали, как из них высовываются пауки, лягушки, пауки вместе с лягушками, и как они вместе или по отдельности отправлялись на прогулки вокруг родного дома. Лягушки тут явно не просто прятались: они отлично жировали на мелких беспозвоночных, которых привлекали остатки с паучьего стола. Пауки, в свою очередь, прекрасно отличали «своих» лягушек от амфибий других видов. Ученые наблюдали, как молодые птицееды хватали узкоротов, подносили ко рту, исследовали ротовыми конечностями и затем отпускали, не причинив вреда. Вероятнее всего, здесь работали химические маркеры: из-за токсинов на коже узкороты довольно невкусные. Видимо, потому-то и такие взаимоотношения и стали возможны.

Но что пауку от такого соседства? Авторы первого исследования на эту тему намекнули, что узкороты специализируются на поедании муравьев — главных любителей паучьих яиц. Ведь птицееды специализируются на крупной добыче и не могут переловить всю мелочь, которая ползает вокруг.

Интересные эксперименты описаны в неопубликованной магистерской диссертации Джолин Чаканы (Jolene Csakany) из колледжа ESF, США. Как раз Джолин и усомнилась в идентификации вида птицееда в статье 1989 года: она заметила, что пауки этого вида не встречаются в Перу и выглядят иначе, чем представленные на фотографиях в статье, и определила птицееда как новый вид из рода Pamphobeteus. Чаканы заметила, что узкороты селятся в норках не одного, а как минимум двух видов птицеедов. Она провела интересный эксперимент: прикрепила шкурку узкорота на тело лягушки свистуна

Leptodactylus andreae, которую птицееды обычно едят, — и предложила паукам. Птицееды брали такую лягушку в чужой шкурке, исследовали ее и отпускали. Эти эксперименты подтверждают теорию о том, что пауки пользуются химическими сигналами.

В Индии похожие взаимоотношения заметили между крупными и агрессивными птицеедами из рода Poecilotheria и узкоротами Kaloula taprobanica. На Шри-Ланке — между пауками Poecilotheria ornata и узкоротами Uperodon nagaoi, причем они делили не норки в земле, а дупла в деревьях. В этих дуплах находили паучьи яйца и молодняк пауков или лягушек или и тех, и других. Дупла деревьев в тропическом лесу — важный ресурс, за который конкурирует множество самых разных животных, многие их которых лягушками питаются, так что иметь собственного паука в таких случаях особенно полезно. Исследователи описывают, как птицееды

Poecilotheria атаковали гекконов Hemidactylus depressus, когда те пытались поедать икру узкоротов, с которыми пауки делили дупло.

По всей вероятности, такие мутуалистические отношения возникали независимо среди разных видов и в разных сообществах. Узкоротами дело отнюдь не ограничивается: их место в жизни мексиканских птицеедов Aphonopelma, похоже, занимают свистуны Engystomops pustulosus.

Фото © Emanuele Biggi с сайта mindenpictures.com.

Вероника Самоцкая

Интересные факты о пауке-птицееде | ЗооБлог

Большинство пауков, которых вы встречаем в жизни, – это обычные паукообразные средних и маленьких размеров. Но что вы будете делать, если столкнетесь с самым крупным пауком в мире? Не знаете? Тогда узнайте больше фактов о повадках этих гигантских прядильщиков паутины, чтобы быть во всеоружии при встрече.

Это самый массивный вид пауков в мире

Неудивительно, что паук, который любит полакомиться птицами, огромен. Паук-птицеед Голиаф – самый крупный паук в мире по размеру и массе тела. Длина его тела может достигать 11,9 см в длину, хотя некоторые особи, как известно, достигают длины 28 см, что примерно соответствует диаметру обеденной тарелки. Размах ног паука-птицееда может достигать 28 см, а вес – 175 граммов.

Их нет только в Антарктиде

В тропических влажных лесах Южной Америки обитают самые крупные популяции птицеедов. Встретить их можно и на африканском континенте, в Австралии и Океании. В Евразии птицеедов обнаружить сложно. Были зафиксированы лишь небольшие популяции в Португалии, Испании и Италии.

Птицееды предпочитают влажные районы, например, болота. Иногда они живут в норах, которые вырыли или оставили после себя другие животные, а также в кронах экваториальных лесов. Некоторые виды живут в засухоустойчивых полупустынных регионах.

Птицееды – агрессивные собственники

Это очень агрессивный вид пауков, особенно когда дело касается их личной территории. Паук-птицеед обычно живет поодиночке, и особи собираются вместе только для спаривания. Нахождение более одной особи в одной локации может привести к ожесточенному сражению. Их волосы могут вызвать сильное раздражение, а клыки нанести серьезную рану. Клыки птицееда загнуты, что означает, что он должен наносить удар вниз, чтобы пронзить свою добычу.

Фото: www.nationalgeographic.com

Это один из немногих видов пауков, которые, как известно, издают шипящий звук при потирании конечностей друг о друга. Такой звук – явный признак того, что паук-птицеед чувствует угрозу. Они не будут отступать или убегать, поэтому лучше оставить их в покое в таком состоянии.

Они способны регенерировать потерянные конечности в процессе линьки

Многие пауки-птицееды линяют, постоянно сбрасывая старую кожу и производя новую, как это делают представители змеиного царства. Линьку птицееды порой используют для регенерации потерянных конечностей.

При потере конечности паук-птицеед усиливает давление жидкости в теле для того, чтобы оторвать часть панциря. После этого происходит перекачка жидкости в конечность, в результате чего отрывается старая кожа и создается новая кожа в форме потерянной конечности. Форма заполняется жидкостью до тех пор, пока не станет твердой. После этого птицеед регенерирует утраченную часть панциря. Данный процесс может длиться несколько часов. Все это время паук находится в особо уязвимом состоянии из-за наличия открытых частей тела, имеющих текстуру резины.

Птицееды стреляют крошечными колючими волосками из своего брюха

В целях самозащиты птицееды могут выбрасывать крошечные колючие волоски из своего тела. Эти чрезвычайно мелкие волоски раздражают кожу и могут попасть в нос и рот, вызывая сильный отек, зуд и удушье. Они особенно опасны для мягких открытых участков слизистых оболочек. Попав в глаза, они вызывают ухудшение зрения.

Самцы умирают вскоре после спаривания

Самки могут быть очень разборчивы в выборе партнера. Однако одно можно сказать наверняка – они не убивают самца, с которым спариваются, как другие виды пауков. Это может произойти лишь в случае, если самка испытывает сильный голод. Самцы обычно сами погибают через пару месяцев после спаривания, исполнив репродуктивную обязанность.

Фото: Simon D. Pollard

Самка птицееда плетет паутину, откладывая в нее от 50 до 2000 яиц (в зависимости от вида). Затем она сворачивает паутину в кокон, иногда вплетая волоски в него, тем самым защищая будущее потомство. Самка охраняет гнездо 6-7 недель.

Нимфы должны пройти несколько линек

Молодняк появится через 8 недель после спаривания. После этого наступает процесс линьки, при котором сбрасывается старый экзоскелет и появляется новый, более крупный. В первый год жизни паучки линяют пять или шесть раз. Для достижения зрелости им требуется около двух-трех лет.

У них ужасное зрение

Пауки-птицееды – не идеальные машины для убийства. У представителей всех видов невероятно плохое зрение. Чтобы компенсировать это, им приходится при охоте полагаться на прощупывание вибраций земли. Когда паук чувствует изменения, он набрасывается на свою добычу, усмиряя ее ядом. Застать жертву врасплох ему помогает и темнота сумерек.

Птицееды? Нет, поедатели червей

Хотя птицееды любят полакомиться мелкими птахами, им редко удается их поймать в дикой природе. Поэтому их диета в основном состоит из насекомых, червей, грызунов, ящериц, лягушек, жаб, летучих мышей и даже иногда змей. Пауки-птицееды воспользуются возможностью съесть все, что попадется им под руку. Когда они находятся в неволе, в их рацион часто включают тараканов.

Фото: John Mitchell / Getty Images

Самки живут десятилетиями, самцы – несколько лет

Средняя продолжительность жизни самок составляет от 10 до 15 лет, хотя некоторые особи в дикой природе могут прожить и до 25 лет. Это рекорд по долголетию среди членистоногих. Самцы живут от трех до шести лет, поскольку они умирают вскоре после первого успешного спаривания. Самый долгий срок жизни самца после спаривания – год.

Они издают защитные звуки, имитирующие звуки гремучей змеи

Когда паукам-птицеедам угрожают, они трутся конечностями друг о друга, издавая сильное шипение, напоминающее гремучую змею. Его можно услышать на расстоянии 4,5 метра. Такой устрашающий звук предназначен для отпугивания потенциальных хищников, ведь пауку не хочется лишний раз бороться за свою жизнь.

Паук-птицеед также может встать на задние лапы, чтобы продемонстрировать свои большие клыки в качестве дополнительной стратегии защиты.

Их яд относительно безвреден для людей

Большинство пауков-птицеедов считается безвредным для человека. Они могут укусить, если почувствуют угрозу. Если вы будете держаться на расстоянии, все будет в порядке. Хотя птицееды – ядовитые пауки, их яд не очень токсичен для людей. У большинства людей он вызывает раздражение или припухлость кожи. Их ядовитый укус можно сравнить с укусом осы.

Вы знали?
  • Пауки-птицееды часто имеют коричневую окраску, которая может иметь более светлые или темные оттенки. Все зависит от места их проживания.
  • Некоторые виды ослепляют хищников струей экскрементов, выброшенной в их сторону.
  • У птицеедов четыре пары ног, на третьей и четвертой паре ног есть отчетливые шипы.
  • Птицееды могут обходиться без еды до 2 лет!
  • Пауков-птицеедов используют для лечения боязни паукообразных.
  • Это одни из самых популярных экзотических животных, особенно на черном рынке.

Паук Птицеед брахипельма альбопилозум (В наличии) (Южно-Сахалинск)

Объявление находится в архиве и может быть неактуальным

Brachypelma albopilosum или брахипельма альбопилосум является одним из самых распространенных пауков птицеедов во всем мире, этому способствует набор замечательных качеств, таких как спокойный характер, универсальность условий содержания, безопасный укус, размеры и красота.Характеристики Brachypelma albopilosum:Размер взрослой особи: Паук достигает до 7 сантиметров по телу и до 16 сантиметров в размахе лап, что придает ему внушительный внешний вид.Скорость роста: Растут пауки рода Brachypelma и в частности Brachypelma albopilosum, довольно медленно, самки достигают половой зрелости к 2.5 годам, самцы примерно к 1.5 годам жизни.Срок жизни: Самки Brachypelma albopilosum доживают до 20 лет.Разновидность:Все пауки данного рода относятся к наземному типу птицеедов, предпочитают прятаться в корнях деревьев или других естественных укрытиях, могут рыть небольшие норы.Раздражающие волоски: Есть, паук не стесняется ими пользоваться, что может вызывать раздражение в местах попадания на кожу. Яд: Яд данного вида не опасен и сравнивается с ядом осы. Агрессивность и опасность: Паук очень спокойный, не быстрый, не нервный, не агрессивный и совсем не опасный, Brachypelma albopilosum может рекомендоваться как первый паук.В качестве террариума может быть выбран просторный пластиковый контейнер, горизонтальной ориентации, для взрослой особи подойдет террариум 30x30x30 сантиметров. На дно добавляется 3-4 сантиметра субстрата, идеально может подойти кокосовый субстрат, если насыпать больше, паук может рыть небольшие норы. Влажность для Brachypelma albopilosum поддерживается на уровне 70-80%, что легко достигается установкой поилки и поливанием половины или 1/3 субстрата, не используйте пульверизатор, резкие скачки влажности не желательны. Температуру поддерживайте в диапазон 24-28 градусов по Цельсию. Так же в террариум с Brachypelma albopilosum можно установить укрытия, но это не обязательно.Кормление Brachypelma albopilosum, стандартное, для взрослых особей кормовые насекомые соответствующего размера, можно, но не рекомендуется мелкие беспозвоночные, кормить 1 — 2 раза в неделю. Пауков младших возрастов можно кормить раз в 2-3 дня. Стоит заметить, что Brachypelma albopilosum может отказываться от еды на длительный срок без вреда для своего здоровья.

г.Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская д.241-а. Аквариумный/Террариумный салон «Арована». т.8 (4242) 556690 доб.2
ИП Рыбкин Андрей Юрьевич
ИНН 380109780407
ОГРН 309650121000015

Арована
ИП Рыбкин Андрей Юрьевич
Южно-Сахалинск ИНН 380109780407
ОГРН 309650121000015
Город Южно-Сахалинск


Паук-птицеед

Паука-птицееда специалисты относят к типу членистоногих, к отряду паукообразных. В природе они образуют отдельное семейство. Пауки относятся к группе мигаломорфных животных. Обитают они, как во влажных лесах Южной Америки и Австралии, так и в сухом климате Африки и Восточной Азии, на территории России, Казахстана, Узбекистана, Китая.

В Европе они встречаются редко. Птицеедов находят на юге Италии, Испании и Португалии. Селятся они на низкорослых кустарниках, в густой траве, под корягами. Некоторые виды предпочитают прятаться в норы, которые они укрепляют своей плотной паутиной. Почему паука-птицееда так назвали? Как описывают его учёные?

Название паука

Своим названием паук обязан Марии Сибилле Мериан. Это немецкая художница, которой был интересен мир насекомых. Её захватывали невероятные превращения, которые происходили с гусеницами и бабочками. Всё это она отражала в своих картинах и гравюрах, делала вышивки на скатертях.

Путешествуя по Суринаму, что в Южной Америке, она наблюдала за насекомыми и увидела, как большой паук забрался в гнездо к колибри, которая стала его жертвой. Она изобразила эту сцену на своей гравюре. Учёные, узнав на полотне паука, дали ему название птицеед или птицеяд.

Птицееда ещё называют тарантулом. Специалисты относят данное название к трудностям перевода. Тарантулы являются представители другой группы животных аранеоморфных. Отличительная особенность скрывается в строении хелицер. Это когтевидные членики, которые находятся у пауков в передней части головогруди. В области ротовой полости.

У птицееда, который принадлежит к мигаломорфной группе, хелицеры направлены вперёд, расположены параллельно по отношению друг к другу. У аранеоморфных, к которым причисляется тарантул, хелицеры направлены навстречу друг другу.

В документальных фильмах, в литературе всегда упоминается либо отдельно тарантул, либо тарантул-птицеед. На это следует обратить внимание. Всегда надо смотреть и учитывать строение хелицер животного, чтобы понять о ком идёт речь.

Тарантулы названы в честь пауков, которые распространены в Таранто, что в Италии. Местные жители утверждали, что они стали причиной заболевания людей, которое назвали «тарантизм».

Описание птицееда

Птицееды имеют большие размеры; брюшко больше, чем головогрудь. Самки крупнее самцов, но самцы имеют более яркий и насыщенный окрас. Вес отдельных особей достигает 150 г. Многие обыватели содержат их в качестве домашних животных. Необходимо изучить описание паука-птицееда, чтобы знать, как с ним обращаться.

  • Всё тело животного покрыто волосками. Они соединены с нервной системой, очень чувствительны. Посредством волосков паук определяет малейшие вибрации, которые издают окружающие его предметы.
  • На голове у животного 4 пары подвижных глаз, но зрение у него плохое. Он может видеть некоторые цвета, определить силуэт и форму предмета.
  • Основную информацию он получает благодаря волоскам на теле и педипальпам. Они расположены на передней части головогруди, похожи на конечности.
  • У ротовой полости располагаются хелицеры. Это когти. У их основания имеются мешочки с ядом. Пауки пускают яд в жертву во время охоты или в соперника при драке. На форумах часто обсуждают, что хелицеры могут ломаться.
  • Ядовиты у птицееда и волоски. Когда он хочет отпугнуть животное или человека, он лапами счищает волоски со своего брюшка. Они разлетаются, попадая в рот и нос, вызывая мгновенную аллергическую реакцию. Волоски являются одним из средств защиты паука.
  • Кроме хелицер и пары педипальп, у животного птицееда имеются 4 пары конечностей. Размах может достигать 30 см.
  • На конце брюшка находятся паутинные бородавки. Через них выпускается слизь, которая на воздухе быстро затвердевает и превращается в тонкие нити. Они липкие. Паук-птицеед, выстилая своё жилище паутиной, выбрасывает в неё волоски с брюшка. Это является дополнительной защитой и средством нейтрализации жертвы; яд парализует насекомых, мелких грызунов. Такой особенностью обладают все наземные особи.

Яд паука-птицееда для человека опасен. Он вызывает сильную интоксикацию организма: тошноту, слабость, нарушение координации, помутнение сознания. Учёные утверждают, что для взрослого человека укус не смертелен.

Антидота не существует, рекомендуют промыть рану и принять антигистаминные средства. На форумах любителей экзотических животных выставлено много фото людей с пауками в ладонях.

Питание

Паук-птицеед ведёт ночной образ жизни. Днём он прячется в тенистых зарослях кустарников, под камнями. В норах. Если он не голодный, то может просидеть в норе месяц. Ночью животное выходит на охоту. Он не плетёт паутину-ловушку. Он выслеживает и выжидает жертву. Несмотря на своё название, птицами он питается редко.

Основную пищу птицееда составляют тараканы, мухи, кузнечики, другие насекомые. Он может нападать и на грызунов, ящериц.

Паук ловит свою жертву, вонзая в неё свои хелицеры, и выпуская яд. Выжидает некоторое время. Особи не имеют челюстей, но их рот и желудок работают как насос. Яд разжижает все внутренности жертвы, превращая их в желе. После этого птицеед высасывает субстрат. Одной жертвы ему может хватить на несколько недель.

Сытые пауки неактивны. Они забираются в укрытия, чтобы не стать добычей сколопендр и скорпионов. Врагами птицеедов являются крупные позвоночные животные, белогубые лягушки, которые обитают в Австралийских водоёмах. Жизнь паука-птицееда в дикой природе полна опасностей. Самцы живут в среднем 4 года, самки 30 лет.

Размножение

Самки птицееда паука отличаются от самцов и по внешним признакам и по строению тела. Отличительные характеристики появляются у паукообразных в период полового созревания. У самца оно наступает в 1,5 года. Самки взрослеют позже.

  • У особей мужского пола конечности тоньше и более изящны, чем у самок.
  • По размеру они меньше.
  • Хелицеры прямые, имеют одинаковую форму по всей длине. У особей женского пола хелицеры крупные, имеют бочкообразную форму.
  • Если осмотреть брюшко паука, то в верхней части можно увидеть эпигастральные железы. У самца они покрыты волосками разной длины, образуют арку. У самок арки нет, вместо неё прямая линия. Все волоски одинаковой длины.

Взрослый птицеед самец на педипальпах имеет специальные контейнеры, цимбиумы. В них содержится семенная жидкость. Половые органы расположены во 2 сегменте брюшка. Паук плетёт паутину, напитывая её спермой. Она имеет вид пирамидки.

Затем, напитывает ею контейнеры на педипальпах. После этого он бродяжничает в поисках самки. Ищет он её по следу: самка оставляет на своём пути паутину, покрытую эндорфинами.

Она может находиться в норе, что для самца является лучшим вариантом. Паук поднимает ей головогрудь, когда она выбирается из своего убежища. Дотрагивается несколько раз педипальпами до эпигастральной борозды, в которой открывается половое отверстие. Оплодотворение произошло. Самец выпускает самку и быстро убегает, чтобы она его не съела.

С этого момента паучиха начинает плести плотный кокон, в который она откладывает яйца. Количество яиц от 50 до 2 тыс. Яйца находятся в коконе 7 недель.

Самка постоянно передвигает и поворачивает кокон лапами, чтобы яйца не склеились, потомство развивалось нормально. Появляются нимфы, которые линяют, преобразуясь в личинки. Их можно назвать пауками, но полноценными животными они станут только после наступления половой зрелости.

Значение птицеедов в природе и в жизни человека до конца не изучено. Пауки регулируют равновесие животного мира в природе. Яд используют в фармацевтической промышленности. Учёные продолжают исследовать его характеристики, надеясь найти лекарства от рака.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.


Экзотические животные уже давно стали обычным делом в жилище человека. Не обходит этот факт и пауков- птицеедов. Многие любители такой живности уже давно оценили легкость ухода и непритязательность этих существ. Наблюдать за особью, которая вырастет в размерах больше…Читать далее »
Практически все арахнофилы всегда интересуются вопросом, сколько живет паук птицеед? Ответы на этот вопрос весьма неоднозначны, потому как множество видов членистоногих имеют разные размеры и места обитания. Кроме того на количество прожитых лет влияют и внешние…Читать далее »
Не смотря на общую картину и устрашающую внешность, многие любители экзотических питомцев обращают внимание на пауков-птицеедов. Такой подход обусловлен относительной неприхотливостью этих животных и простой ухода. Кроме того содержание паука птицееда это всегда…Читать далее »
В своем желании завести экзотического питомца, некоторые любители живности обращают свое внимание на пауков. Такой выбор оправдан легкостью ухода за животным и необычное поведение в сравнении с остальными представителями животного мира. Существует множество видов…Читать далее »
Не смотря на множество споров, пауки-птицееды приобретают большую популярность, как животные, которых можно содержать в домашних условиях. Это обусловлено не хитрым способом содержания, простотой ухода и экзотической природой питомца. Но далеко не все новички знают…Читать далее »
Пауки-птицееды принадлежат к семейству самых больших паукообразных животных в мире. Общий размер такого существа с размахом лап может достигать до 28 см. При таких габаритах арахнид легко может справиться с маленькой птичкой, откуда и возникло их название. Но рацион…Читать далее »
Зачастую встреча с пауком не вызывает особого восторга у большинства людей, однако экзотические существа уже длительное время живут рядом с человеком и имеют особую популярность. К таким «любимцам» можно отнести  пауков-птицеедов, таких как, например, Lampropelma violaceopes,…Читать далее »
Далеко не все паукообразные могут удачно сожительствовать с человеком, поэтому многие арахнофилы все чаще обращают свое внимание на большой род членистоногих брахипельма. В основном эти виды имеют спокойный характер, не прихотливы в уходе и отличаются красивым окрасом….Читать далее »
Пауки птицееды живут в разных странах, что предполагает наличие разнообразных климатических условий и мест обитания. Поэтому логично предположить, что и виды жизнедеятельности у этих животных различны. Многие виды пауков приспосабливаются к высокой температуре…Читать далее »
Пауки-птицееды уже плотно вошли в нашу жизнь, их часто приобретают как экзотических питомцев. Многие опытные арахнофилы предпочитают их как животных, не требующих особого ухода, но приносящих удовольствие от наблюдения за жизнью живого существа. Новички же часто…Читать далее »

Бразильский розовый птицеед. Бразильский белоколенный паук-птицеед (Acanthoscurria geniculata). Колумбийский фиолетовый птицеед

В мире насчитывается около 42 тысяч видов пауков. Давайте найдём среди них того, который по праву может называться — самый большой паук в мире.

Итак, топ 10 самых больших пауков в мире:

Нефила

Нефилы – эти пауки выделяются из всей десятки самых больших пауков тем, что плетут паутину, остальные 9 — этого не делают.

Эти пауки также известны как: гигантский древесный паук, банановый паук, золотопряд. Существует около 30 разновидностей Нефилы, размер самок этого вида может достигать 12 см.

Есть случаи нападения золотопрядов на человека, однако яд этих пауков не представляет серьёзной опасности для человека.

Тегенарию также называют гигантским домовым пауком — размах лапок этих пауков достигает 13 см.

Эти пауки прекрасно бегают на короткие расстояния. У них весьма распространён каннибализм. Зоной обитания этого вида пауков является Африка и Азия, чаще всего их можно встретить в пещерах или заброшенных зданиях, однако, в настоящее время эти пауки встречается редко.

Цербал аравийский

Аравийский цербал был обнаружен совсем недавно – в 2003 году. Максимальный официально зарегистрированный размах лап составляет 14 сантиметров, однако, по некоторым сведениям, может достигать 20 см. Самки цербала крупнее самцов.

Цербалы обитают в пустынных дюнах Израиля и Иордании. Активны лишь в ночное время суток, как и большинство жителей пустыни.

Бразильский странствующий паук

Выглядит слишком устрашающе, длина тела вместе с ногами примерно 17 см. Он значится как один из самых ядовитых в мире, их укус опасен для жизни. Живущие в тропиках Южной Америки, пауки названы так потому, что не имеют одного места обитания. Странствующий паук не вяжет паутину, а всегда находится в поисках жертвы.

Вид очень интересен тем, что одни пауки настигают добычу прыжками, другие бегающие, развивают довольно высокую скорость. Охотятся ночью, а днем прячутся в укромных местах.

Охотятся в основном на насекомых, но могут справиться с большими, чем они сами, по размеру пресмыкающимися и птицами.

Это огромный паук, входит в семейство тарантулов. Размах ног этого паука составляет более 30 см. Обитает в лесах тропиков и субтропиков, является роющим видом. Окрас от темно-серого до ярко-коричневого оттенка. Лапы хищника покрыты волосками.

Бабуиновый паук активен ночью, в его рационе есть насекомые и мелкие позвоночные. Свою добычу убивает, впрыскивая яд. Чувствуя опасность, поднимается на задние ноги, изображает отпугивающий вид и стучит передними конечностями по земле, подавая звуки, похожие на скрежет. Яд этого паука опасен для человека.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Этот птицеед, имеет принадлежность к семейству тарантулов, вместе с ногами в длину может быть более 20 см (есть официально зафиксированный размах ног в 34,05 см). Живет в тропиках Южной Америки.

Иногда можно увидеть довольно ужасное зрелище, когда паук поедает птиц, но для людей опасности нет. Чаще питается – насекомыми и маленькими паучками, но может поедать и лягушек, грызунов. Самки способны прожить около 15 лет, самцы лишь 2-3.

Фаланги, бихорки или сольпуги — относятся к отрядку фаланг класса паукообразные. Размах ног этих фаланг может достигать 30 см, длина тела 5-8 см. Буроватое тело и конечности покрыты волосками, спереди находятся щупальца, похожие на ноги

Верблюжьи пауки на охоту выходят ночью, их меню разнообразно: жуки, ящерицы, мыши, птенцы и многие другие животные. Живут в пустынях всех материков, кроме Австралии.

Фаланги способны бегать со скоростью до 2 км/ч, поэтому так же известны под именем Скорпион ветра (Wind Scorpion). Отличаются тем, что при обороне издают неприятный писк.

Бразильский лососево-розовый птицеед (Lasiodora parahybana)

Найден в Бразилии в начале ХХ века в 1917 году, длина тела до 10 см, размеах лап — до 30 см. Люди его нередко содержат дома в качестве экзотического питомца.

У самцов небольшое тело и более длинные ноги, а тело самки крупнее, весит до 100 граммов. Самки могут прожить до 15 лет. Птицеед для самообороны от других хищников стряхивает свои аллергенные волоски, но если это не помогает, то он поднимает передние ноги и готовится к атаке.

Коренной Австралиец самый большой паук в мире, знаменит как гигантский крабовый паук, из-за того, что его ноги похожи на ноги краба. Живет в деревянных постройках и расщелинах.

Особи размером 30 см имеют серую или коричневую окраску, но у некоторых имеются белые или красные пятна. На ногах хорошо видны шипы, тело пушистое.

Этих пауков называют охотниками из-за способности охотиться, и из-за высокой скорости движения. Являются прекрасными прыгунами. Для поражения добычи впрыскивают яд, не опасный для человека. Питаются разными беспозвоночными. Людей могут кусать только при самообороне.

Голиаф-птицеед

Паук внушительных размеров, может достигать 170 граммов, его рост вместе с ногами 30 см, принадлежит семейству тарантулов. Проживает в тропиках Южной Америки. Строит норки глубиной до полуметра с прикрытым паутиной входом. Самки способны выживать до 25 лет, самцы – до 6.

Голиаф неожиданно подкрадывается и стремительно набрасывается на добычу, отравляя ее ядовитыми клыками. Питается лягушками, маленькими змеями, мышами и птицами.

Голиаф-птицеед способен издавать хелицерами мощные звуки, которые слышатся даже через 5 метров. Защищаясь, применяют свои ярко-коричневые волоски, раздражающие слизистые рта и носа, которые паук стряхивает в сторону недруга со своего тела.

Самый большой паук в России

Есть крупные пауки и в России — это южнорусские тарантулы. Этот паук известен так же как Мизгирь.

Этот вид относится к семейству пауков-волков. Размер самки этого паука достигает 3 см, полностью покрыто густыми серыми волосками. Тарантулы роют очень глубокие вертикальные норы, питаются насекомыми, могут укусить человека, но не смертельно.

Паук-птицеед, или паук-птицеяд — это большой паук, размеры которого с учетом лапок могут превышать 20 см. Этих пауков часто содержат в домашних условиях. Пауки-птицееды относятся к типу членистоногие, классу паукообразные, отряду пауки, подотряду мигаломорфные, семейству пауки-птицееды (Theraphosidae).

Пауки-птицееды получили свое имя благодаря гравюрам, созданным немецкой художницей и энтомологом Марией Сибиллой Мериан, где крупный паук запечатлён нападающим на колибри . Нападение паука на птицу она увидела во время своего пребывания на Суринаме.

В некоторых источниках возникает путаница из-за неправильного перевода, где всех больших пауков, в том числе птицеедов, называют tarantula. На самом деле, тарантулы причислены к инфраотряду аранеоморфных пауков, а птицееды — мигаломорфные пауки, имеющие совершенно другое строение хелицер, благодаря чему отличаются такими крупными размерами тела с размахом ног, достигающим 28-30 см. Более подробное описание тарантула вы найдете по этой ссылке .

Пауки-птицееды, виды, фото и названия

В настоящее время семейство пауков-птицеедов разделяют на 13 подсемейств, включающих множество видов. Описание некоторых пауков-птицеедов приведено ниже:

  • Бразильский черно-белый паук-птицеед (Acanthoscurria brocklehursti )

отличается довольно агрессивным, непредсказуемым характером, яркой окраской и интенсивным ростом. Размер тела от 7 до 9 см. Размах ног паука составляет от 18 до 23 см. Обитает черно-белый птицеед в Бразилии, прячется между корнями деревьев или между камнями, а также может рыть норы, хотя его довольно часто можно заметить вне всяких укрытий. Продолжительность жизни самок составляет 15 лет. Комфортная температура для содержания этого паука – от 25 до 27 градусов по Цельсию, влажность воздуха – 70-80%.

  • Брахипельма Смита , он же мексиканский красноколенный паук-птицеед (Brachypelma smithi )

вид пауков, обитающих в Мексике и на юге США. Это крупные пауки с длиной тельца до 7-8 см и размахом ног до 17 см. Основная окраска тела паука-птицееда — темно-коричневая или практически черная, отдельные участки на лапках покрыты оранжевыми и красными пятнами, иногда с белой или желтой каемкой. Туловище плотно усеяно светло-розовыми (иногда коричневыми) волосками. Представители вида являются особенно спокойными и неагрессивными, имеют низкую токсичность яда. Самки живут до 25-30 лет, продолжительность жизни самцов составляет около 4 лет. Рацион пауков включает различных насекомых, ящериц и грызунов. Идеальная температура содержания паука-птицееда составляет 24-28 градусов при влажности воздуха 70%.

вид южноамериканских птицеедов, широко распространенных на территории Эквадора. Длина тела птицееда около 5-6 см. Размах лапок составляет не более 14 см. При беглом взгляде паук выглядит черным, но при попадании на него солнечных лучей видно, что головогрудь, лапки и хелицеры отливают интенсивным пурпурно-синим цветом, щетинки на лапах имеют кирпичный окрас, а волоски около рта оранжево-красные. Излюбленным местом обитания этого паука являются пастбища, дупла деревьев, а также зазоры под кровлей и щели в стенах обжитых помещений. Представители вида неагрессивные, довольно быстрые и пугливые, неприхотливы в уходе и еде, поэтому их часто содержат в домашних условиях. Идеальная температура для содержания паука-птицееда варьируется в пределах 25-28 градусов при влажности воздуха не менее 80-85%.

вид пауков-птицеедов, распространенный в Гваделупе и на острове Мартиника. Представители вида вырастают до 5-6 см в длину и имеют размах конечностей до 17 см. Молодые экземпляры отличаются ярко-синим телом с белыми полосками на животе. По прошествии 8-9 линек все тело паука-птицееда покрывают тонкие яркие волоски, а в окрасе могут появиться красные и зеленые тона с металлическим блеском. Пауки-птицееды данного вида довольно миролюбивые, кусаются только будучи зажатыми в угол. В отличие от большинства сородичей не счесывают с себя ядовитые волоски, поэтому являются излюбленным террариумным видом и предметом гордости коллекционеров. В домашних условиях едят сверчков и тараканов, взрослой особи хватает одной лягушки или мышки в месяц. Продолжительность жизни самок составляет 8 лет, самцов – не более 3 лет.

типичный представитель фауны Центральной Америки, распространен от Коста-Рики и Никарагуа, до Панамы и Гондураса. Обычно живет в норах. Обитатели Коста-Рики отличаются черным цветом с белыми полосками на лапах, пауки никарагуанской популяции темно-коричневые с бежевыми полосками на лапках. Величина тельца зрелого паука составляет 6 см, размах ног — около 15 см. Эти пауки не агрессивны по отношению к людям, не имеют токсичного яда (если не считать обжигающих волосков), отличаются слабыми темпами роста и долгожительством (самки живут до 30 лет). Поэтому данный вид птицеедов очень популярен среди любителей пауков. Комфортная температура для Aphonopelma seemanni составляет 24-27 градусов при влажности воздуха на уровне 70-80%.

обитает в Мексике, предпочитая селиться в норах. Длина тела взрослых экземпляров с размахом ног достигает 15-18 см, длина без учета лапок составляет 7 см. Помимо крупных размеров пауков отличает исключительно яркий черно-оранжевый окрас. Эти птицееды спокойные и неприхотливые, в неволе питаются саранчой, тараканами и червями. Продолжительность жизни самцов составляет 3-4 года, самки живут намного дольше – более 20 лет. Оптимальная температура для содержания этих птицеедов – 25-27 градусов при влажности 70-75%. В связи с несанкционированным отловом и торговлей паук-птицеед Brachypelma boehmei включен во II приложение СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), как находящийся под угрозой.

мексиканский вид пауков-птицеедов, представители которого отличаются массивным туловищем и короткими мощными ногами с размахом 14-16 см. Данный вид пауков имеет черно-оранжевый окрас, как у Brachypelma boehmei, но отличается наличием густых оранжево-красных волосков, покрывающих живот и лапки. Пауки-птицееды этого вида обитают в мексиканских полупустынях и высокогорных лесах. Отличаются ровным, спокойным характером. Самки паука-птицееда живут до 20-25 лет. Комфортная для данных пауков влажность воздуха должна составлять 60-70%, температура воздуха – от 26 до 28 градусов. Паук-птицеед Brachypelma klaasi находится под угрозой исчезновения, поэтому он занесен в конвенцию СИТЕС.

один из самых маленьких пауков-птицеедов, максимальный размах лап которого составляет всего 12 см. Но, тем не менее, по размеру тельца он ничуть не уступает сородичам: самки вырастают до 5 см в длину при размахе ног в 10-12 см, длина самцов составляет 3,5 см при размахе лап до 9,5 см. Туловище пауков окрашено в темные тона с красноватым оттенком: головогрудь красная или коричневая, живот черный в красную полоску, ноги могут быть серыми, черными или бурыми. Излюбленным природным местом обитания этих пауков-птицеедов являются тропические леса Коста-Рики и Гватемалы. В домашних условиях паук-птицеед может быть довольно нервным и проявлять агрессию. Комфортная температура содержания птицееда Cyclosternum fasciatum составляет 26-28 градусов при влажности воздуха 75-80%.

  • Чилийский розовый птицеед (Grammostola rosea )

очень красивый паук-птицеед, один из рекордсменов по числу продаж среди представителей своего семейства. Общий размер взрослого паука с учетом лапок составляет 15-16 см. Окрас туловища представляет собой различные вариации коричневого цвета: бурый, каштановый и местами розовый. Тельце и лапы густо усыпаны светлыми волосками. Ареал вида охватывает юго-западную часть США и Чили, включая пустыню Атакама. Комфортная дневная температура для данного вида птицеедов составляет 25 градусов днем и 18-20 градусов ночью, при влажности воздуха 60-70%. Паук неагрессивен и счесывает волоски очень редко. Продолжительность жизни самок составляет 15-20 лет.

  • Терафоза Блонда , он же птицеед-голиаф (Theraphosa blondi )

самый большой паук в мире. В книгу рекордов Гиннеса попал экземпляр, размах ног которого составлял 28 см. Размеры тела самки птицееда-голиафа достигают 10 см, у самцов — 8,5 см, а масса взрослого паука может составлять 170 г. Несмотря на внушительные размеры, птицееды-голиафы обладают скромным нравом, коричневой окраской, а лапы пауков густо усыпаны красно-коричневыми волосками. Птицееды-голиафы населяют тропики на территориях Суринама, Венесуэлы, Гайаны и северной части Бразилии, где охотятся на мышей, небольших змей, жаб , ящериц и лягушек. Благодаря запрету на вывоз животных из мест обитания, птицееды-голиафы являются огромной редкостью не только для террариумистов, но и для коллекционеров. Комфортная температура содержания птицееда-голиафа составляет 22-24 градуса при влажности воздуха 75-80%. Паук достаточно агрессивен и может укусить своего обидчика.

Размножение пауков-птицеедов

Самцы пауков-птицеедов достигают репродуктивного возраста гораздо быстрее самок. У зрелых самцов на педипальпах образуется цимбиум, особый резервуар для семенной жидкости, а на передних лапках вырастают тибальные крючки, предназначенные для удерживания самки в момент спаривания. Перед началом размножения паук-птицеед самец плетет паутину, покрывает ее семенной жидкостью, а затем наполняет ею свой цимбиум. Самец и самка при встрече совершают особый ритуал, демонстрирующий их принадлежность общему виду. Процесс спаривания может длиться несколько секунд или затянуться на долгие часы. Тибальными крючками самец сдерживает хелицеры партнерши, а педипальпами переносит семенную жидкость внутрь ее тела. Во время или после спаривания голодная самка паука-птицееда часто съедает самца, поэтому после удачного акта самец стремится убежать.

Спустя несколько месяцев самка паука-птицееда вьет из паутины гнездо, куда откладывает от 50 до 2000 яиц. Их количество зависит от вида паука-птицееда. Затем из этого гнезда самка формирует кокон, который зачастую имеет форму шара и содержит щетинки с брюшка паука: они служат дополнительной защитой яиц. В период инкубации длительностью от 20 до 106 дней (что также зависит от вида паука) самка охраняет будущее потомство, «насиживает» и периодически поворачивает кокон. В это время она становится особенно агрессивной.

При нехватке пищи самка вполне может съесть свой собственный кокон с яйцами.

Самка паука-птицееда несет кокон с яйцами. Автор фото: Jetlagvoyage

Через определенный период времени из яиц появляются новорожденные паучки-нимфы, которые первое время совсем не питаются, поэтому живут вместе без угрозы каннибализма. После 2 линек нимфа становится личинкой, которая похожа на сформировавшегося паука, но, в отличие от него, все еще имеет запас питательных веществ в брюшке.

Через некоторое время личинка линяет и превращается в молодого паука-птицееда.

Нимфы паука-птицееда Acanthoscurria geniculata. Автор фото: Exoskeleton Invertebrates

Линька паука-птицееда

Именно линька является особо важным моментом жизненного цикла пауков. После каждого сброшенного экзоскелета паук вырастает в 1,5 раза и даже меняет окраску. Молодой паук-птицеед линяет ежемесячно, линька взрослого паука-птицееда происходит 1 раз в год. Линяют пауки лежа на спине, а в долгом процессе вытягивания хелицер и педипальп из старого экзоскелета некоторые конечности могут быть утрачены, но они восстановятся в течение следующих 3-4 линек. Возраст паука определяют количеством линек.

Некоторые пауки отказываются от еды за некоторое время до линьки: у маленьких паучат это может происходить за неделю до линьки, у взрослых – за 1-3 месяца.

Признаками предстоящей линьки паука птицееда могут служить потемнение брюшка паука или потемнение общего окраса птицееда.

Паук-птицеед в домашних условиях

Пауки-птицееды крайне неприхотливы и легко разводятся в неволе, поэтому давно обрели славу популярных домашних любимцев. Во избежание каннибализма птицеедов следует содержать поодиночке.

Террариум


Для наземных и роющих (норных) пауков понадобится вытянутый в длину террариум. Его дно должно быть покрыто слоем кокосового субстрата не менее, чем на 7-10 см. При содержании молодых особей подстилку меняют после каждой линьки, у взрослых пауков — 1 раз в 4 месяца.

Норным паукам-птицеедам желательно создать в террариуме подобие норки: к примеру, поставить перевернутую чашку с отбитым краем или половинку скорлупы кокосового ореха с вырезанным входом — они будут имитировать нору вашему домашнему питомцу.

Пауки прекрасно передвигаются по вертикальным поверхностям, поэтому террариум для паука-птицееда должен быть оснащен вентилируемой крышкой.

Температура


Уход за пауком-птицеедом довольно прост. Температура в жилище паука не должна опускаться ниже +25 градусов, для этого используют инфракрасный обогреватель или термоподстилку. Резкие перепады температур могут быть смертельны для домашних птицеедов.

Влажность воздуха


Тропическим видам необходима высокая влажность воздуха на уровне 80-90%, поэтому понадобится регулярное (раз в 2-3 дня) опрыскивание субстрата теплой водой. Полупустынным видам достаточно влажности в пределах 70-80%. Перед опрыскиванием необходимо удостовериться, что субстрат полностью высох. Опрыскивать можно только 1 угол террариума.

Необходимый уровень влажности также может поддерживаться засчет испарения воды из миски с чистой водой, которая обязательно должна стоять в террариуме. Менять воду в поилке нужно каждый день.

Чем кормить паука-птицееда в домашних условиях?


Пауки-птицееды всеядны, главное, чтобы размер предлагаемого корма был меньше тельца паука.

Молодых пауков-птицеедов кормят мелкими тараканами, мухами дрозофилами, сверчками. Также в корм можно добавлять мотыля или нарезанных мучных червей.

Взрослых пауков кормят 1-2 раза в неделю. В качестве корма для паука-птицееда подойдут живые сверчки, мраморные тараканы, саранча, мучные черви, мотыль. Некоторые заводчики кормят своих пауков новорожденными мышатами.

Корм паука-птицееда обязательно должен быть в 2 раза меньше самого паука и желательно живым. Так вы привлечете внимание птицееда к еде. Обычно пауки нападают на жертву, впрыскивая в нее свой яд и парализуя добычу таким образом. После этого птицееды разрывают жертву мощными хелицерами, впрыскивая в нее желудочный сок для того, чтобы еда переварилась. После поглощения пищи паук-птицеед может голодать неделю, а иногда и несколько месяцев. Частота кормления паука должна составлять не более 1-2 раз в неделю. Остатки пищи нужно убирать из террариума, чтобы они не начали загнивать.

Обратите внимание, что все манипуляции в террариуме домашнего паука-птицееда лучше совершать длинным пинцетом, чтобы не быть укушенным вашим питомцем.

  • Оригинальным способом защиты пользуются птицееды рода Avicularia: они ослепляют врага, выстреливая в его сторону струей экскрементов.
  • Гигантский птицеед-голиаф имеет в природе одного конкурента: паук Heteropoda maxima, обнаруженный в Лаосе, превосходит голиафа по размаху ног, составляющему 35 см, но значительно уступает габаритами тельца, не превышающими 4,6 см.
  • Пауки-птицееды по непонятным науке причинам могут голодать около 2 лет. А некоторые виды даже умеют плавать и нырять.
  • При лечении арахнофобии (боязни пауков) для успешной гиперкомпенсации страха пациентам рекомендуют заводить паука-птицееда, и, согласно статистике, этот метод действительно работает.

Бразильский черно-белый паук — очень редкий и дорогой вид тарантулов. Это довольно крупные пауки, они не слишком активны.

Ареал обитания: поля и пампасы Бразилии.
Тип: земной.
Пища: молодые пауки питаются мелкими сверчками и другими маленькими насекомыми. Взрослые особи поедают сверчков и других больших насекомых, мелких ящериц, новорожденных мышей.
Размер: 16-30 см.
Скорость роста: средняя.
Температура: 26,6-29,4″C.
Влажность: 75-80%. Все тарантулы, у которых есть три фаланги, могут пить с мелкого и широкого блюдца.
Характер: спокойный.
Жилье: молодые пауки живут в прозрачном пластмассовом контейнере с отверстиями для свежего воздуха. Взрослым особям требуется террариум объемом 35-60 литров. Площадь дна террариума более важна, чем высота.
Субстрат: 7,5-10 см торфяного мха или перегноя.
Оформление: бревна, плавник, кора деревьев и пр., все, что образует потайные места. На субстрат можно положить мох.

ВНИМАНИЕ! Все тарантулы ядовиты (в той или иной степени). Для большинства людей, данный вид не опасен, но у некоторых может возникнуть аллергия на яд. Поэтому будьте очень внимательны при общении с тарантулами.

Правообладатель.

  • Местообитание – Северная Бразилия
  • Рацион – животные подходящего размера


Acanthoscurria Geniculata L10 поедает лягушку Acanthoscurria geniculata самка L12 поедает самца Линька Acanthoscurria Geniculata

Бразильский белоколенный паук-птицеед (Acanthoscurria geniculata) — один из видов семейства пауков-птицеедов , естественной средой обитания которого являются леса Бразилии. Русское название получил из-за контрастных белых полос на черных ногах. Крупный вид с быстрым темпом роста: в течение 3–4 лет достигает половой зрелости и размаха ног в 22 см у самок и немного меньше у самцов.

Птицееды Acanthoscurria geniculata ценятся в качестве домашних животных из-за их размера, неприхотливости в содержании и яркой контрастной окраски. Если акантоскурия геникулята испытывает стресс, то защищается с помощью жгучих волосков, которые могут вызвать серьезное раздражение на коже человека. Если спровоцировать этого паука, то он может укусить, однако это не является основной защитной реакцией вследствие наличия жгучих волосков. Их яд не считается медицинской проблемой, но из-за их крупных размеров укус может быть болезненным.

Как мы уже убедились, мутные воды Амазонки таят в себе немало опасности, но и сушу тоже не назовешь безопасным местом. Порой густые тропические леса скрывают немало опасностей, некоторые из которых предстают перед нами в виде совсем небольших существ, например, пауков и лягушек.


Под покровом ночи многие пауки выбираются на охоту, в их число входит и бразильский черный птицеед (лат. Acanthoscurria brocklehursti) , который славится своим агрессивным поведением и большими размерами. Иногда представители этого семейства пауков могут достигать 30 сантиметров в диаметре. У них достаточно грозный вид и болезненный укус. Большинство видов пауков-птицеедов предпочитают жить в теплом климате, поэтому леса Амазонии являются для них идеальным домом. Основная их часть питается насекомыми, а вот черный птицеед ищет жертву покрупнее – мелких грызунов. Он протыкает свою добычу 2-хсантиметровыми ядовитыми зубами и впрыскивает дозу нейропарализующего яда, от чего жертва теряет способность сопротивляться и наносить ответные укусы.


Бразильский черный птицеед (лат. Acanthoscurria brocklehursti). Photo by Ruben Olsen

Но по соседству с ним охотится другой, уже меньший по размеру, но более опасный паук – это . Свое название он получил из-за кочевого образа жизни. Странствующие пауки не роют себе норы и не плетут паутины. Они всегда находятся в движении, поэтому с ними можно столкнуть в любой точке Южной Америки.


Бразильский странствующий паук (лат. Phoneutria fera)

Этот паучок нередко заползает в человеческие жилища, поэтому неожиданные встречи с ним случаются частенько. Он не нападает первым и кусается лишь в случаях самозащиты. Но за один такой укус Phoneutria fera впрыскивает большое количество яда, наверное, больше, чем какой-либо другой паук на земле. По официальным данным, только половины укушенных людей в Бразилии пострадали от этого вида паука. Его яд практически в 2 раза сильнее яда . В нем содержатся нейротоксины, которые тут же атакуют нервную систему укушенного, отключая сигналы, посылаемые к сердечной и дыхательной мышцам. В яде также содержится серотонин, который атакует мозг, вызывая судороги и сильную боль. Это мощное оружие делает этого паука грозным охотником, которому по зубам любая мелкая добыча.


Для людей он опасен тем, что с легкостью адаптируется к жизни в населенных пунктах. Но такой любовью к городам и человеку обладает не только он. Есть еще один представитель класса паукообразных, который не менее опасен для человека, чем предыдущий вид. Это скорпион. В Южной Америке обитает около 100 видов скорпионов, 6 из которых смертельно опасны. Они процветают, живя в городских условиях. Здесь много укрытий, где скорпионы могут найти себе безопасное местечко.


Все мы знаем, что на кончике его хвоста расположено главное оружие любого скорпиона – ядовитое жало. Только в Бразилии от их укусов ежегодно погибает около 30 человек.

Их яд – эффективное средство защиты от хищников, но чаще всего он используется лишь для охоты. На поиски добычи скорпионы выходят ночью. Охотятся они на мелких насекомых и ящериц. Также, как и у пауков, его тело покрыто тонкими чувствительными волосками, которые могут улавливать малейшие вибрации, проходящей мимо добычи. Достигнув жертвы, скорпион впрыскивает яд, который нейтрализует ее. Через некоторое время у жертвы отказывают сердце и органы дыхания.

Но даже этот грозный хищник бессилен перед – самой разрушительной силой Амазонии.


Бродячие или странствующие муравьи (лат. Eciton burchellii). Photo by Alex Wild

Они странствуют по тропическим лесам Центральной и Южной Америки и не сооружают постоянных гнезд. Вместо этого бродячие муравьи создают временные «лагеря», откуда наносят свои атаки. Во время дальних походов все свое потомство муравьи переносят с собой. Их ничто не может оставить — ни реки, ни пустыни, ни человеческие жилища. Единственная возможность избежать встречи с ними — это не стоять у них на пути.


Photo by Alex Wild

Каждый такой муравей наносит весьма болезненный укус, чем-то напоминающий укус осы. В крайних случаях их яд может вызвать у человека состояние шока. Но бродячие муравьи нацеливаются на более мелких жертв — на тех, кого они могут съесть. Когда разведчик обнаруживает потенциальную добычу, он посылает своим «соплеменникам» при помощи железы на животе ферментные сигналы. Тысячи товарищей отвечают на его зов и тут же нападают на добычу. После чего ее ждет ужасная участь – ее расчленят на множество мелких кусочков и перетащат во временный лагерь, что накормить свое потомство.


Photo by Alex Wild

Не всегда крупные охотники нападают на маленьких. В Амазонии чаще всего встречается обратная ситуация, когда мелкий противник побеждает более крупного и сильного, ведь на его стороне численное превосходство. Здесь наглядно действует пословица — «Один в поле не воин». Но и у некоторых крупных животных есть свое секретное оружие. Но о них мы расскажем в следующем выпуске.

Женщина обнаружила контрабанду паукообразных обезьян в спортивной сумке через границу США

Обезьяна-паук в зоопарке Симона Боливара в Коста-Рике. Во вторник Таможенно-пограничная служба США объявила, что они изъяли четырех паукообразных обезьян у гражданина США, пытавшегося переправить их через границу. ГЕКТОР РЕТАМАЛ/AFP/Getty Images

Офицеры Таможенно-пограничной службы США (CBP) сделали «необычное» открытие в Прогресо, штат Техас, в конце прошлой недели: четыре обезьяны-паука, спрятанные в спортивной сумке.

Согласно пресс-релизу CBP во вторник, офицеры и специалисты по сельскому хозяйству на международном мосту Прогресо обнаружили приматов после осмотра 20-летней женщины, пересекавшей границу. Она была за рулем Jeep Patriot 2017 года выпуска и идентифицировала себя как гражданку США.

«Во время проведения инспекций наши сотрудники часто сталкиваются с множеством запрещенных сельскохозяйственных продуктов», — заявил Уолтер Уивер, директор порта Прогресо. «Иногда эти встречи приводят к скрытым экзотическим животным, как в этом случае.

Паукообразные обезьяны считаются обезьянами «Нового Света», поскольку они являются одним из пяти семейств приматов, обитающих в Мексике, Центральной и Южной Америке. В роду паукообразных обезьян насчитывается семь отдельных видов, все из которых перечислены как уязвимые, находящиеся под угрозой исчезновения или находящиеся под угрозой исчезновения виды

Должностные лица извлекли четырех незарегистрированных приматов из сумки и поместили их в «контейнер для животных».S. Служба рыболовства и дикой природы (USFWS) для получения дополнительной информации. Агентство подтвердило, что приматы действительно были паукообразными обезьянами. Он подчеркнул, что животные считаются находящимися под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах.

Согласно пресс-релизу CBP, женщине «выписали штраф». Тем временем обезьян отправили обратно в Мексику.

«В то время как сотрудники CBP и специалисты по сельскому хозяйству регулярно сталкиваются с нарушениями сельскохозяйственного законодательства, такими как запрещенные фрукты и овощи, встречи с живыми, незадекларированными животными, такими как приматы, происходят нечасто», — пояснил представитель CBP в сообщении. по электронной почте Newsweek.

Обезьяны-пауки — это лишь некоторые из бесчисленных странных предметов, изъятых офицерами CBP.

В июле офицеры в Мемфисе, штат Теннесси, конфисковали 489 граммов метамфетамина, спрятанных внутри отдельных скорлупок арахиса. Как сообщил Newsweek представитель агентства, дело продемонстрировало «крайне необычный метод контрабанды».

Также в июле власти конфисковали более 6000 накладных ресниц, нелегально ввезенных из Китая в Новый Орлеан. В партии не было документов, идентифицирующих производителя или дистрибьютора ресниц.Таким образом, офицеры не смогли определить, является ли продукт безопасным и гигиеничным для использования.

«Накладные ресницы и наращенные ресницы требуют клея, чтобы удерживать их на месте», — поясняется в заявлении CBP по поводу инцидента. «Веки нежные, и аллергическая реакция, раздражение или другие травмы в области глаз могут быть особенно неприятными.

За месяц до этого сотрудники CBP Калифорнии обнаружили поддельные таблетки от эректильной дисфункции на сумму почти 13 миллионов долларов и поддельные дизайнерские товары.Среди изъятых 57 607 товаров были поддельная обувь Nike, сумки Louis Vuitton и солнцезащитные очки Gucci.

Обновление от 05.01.22, 16:16 по восточному времени: с комментарием представителя CBP для Newsweek.

Домашние крапивники кладут яйца пауков в свои гнезда, но зачем?

На этом крупном изображении гнезда домового крапивника видны футляры для яиц пауков, выстилающие гнездо. Фото Эллен М. Фалбовски

В колонке «С тех пор, как вы спросили» в каждом выпуске BirdWatching, пишущий редактор Джули Крэйвс отвечает на вопросы читателей о птицах и их поведении.Вот вопрос из нашего выпуска за октябрь 2015 года:

.

Убирая свои гнезда после сезона размножения, я обнаружил множество маленьких белых шаров в ящике, которым пользовались домашние крапивники. Кем они были? — Dawn Ware, Нэшвилл, Теннесси

Это были футляры для паучьих яиц. Самец домашнего крапивника обычно строит несколько гнезд, которые проверяют потенциальные партнеры. (Самка выбирает гнездо и завершает его строительство.) Самец обычно кладет ящики для паучьих яиц в гнездо во время первоначального строительства.

Считалось, что когда пауки вылупляются, они поедают клещей, которые в противном случае могли бы паразитировать на птенцах крапивников, но это наблюдалось только в лаборатории. Опыты показали, что количество клещей не различается в гнездах с паутинными яйцевыми мешками и без них.

Другая теория состоит в том, что шары служат украшением, призванным побудить самку выбрать конкретное гнездо (и самку), но одно исследование показало, что самцам, которые кладут паучьи яйца в свои гнезда, на самом деле требуется больше времени, чтобы обзавестись самкой.

До сих пор исследователи не смогли найти никакой пользы от наличия мешочков паучьих яиц в гнезде ни для взрослых, ни для молодых крапивников. Точная цель поведения остается загадкой.

Посмотреть фотографии Домового Рена.

О Джули Крэйвс

Джули является руководителем исследований птиц в обсерватории птиц Руж-Ривер в Мичиганском университете в Дирборне и научным сотрудником Университетского центра интерпретации окружающей среды. Она пишет о своих исследованиях в блоге Net Results и поддерживает веб-сайт Coffee & Conservation , подробный ресурс о происхождении кофе и его влиянии на диких птиц.

Прочтите другие вопросы, на которые Джули ответила в разделе «С тех пор, как вы спросили».

Если у вас есть вопрос о птицах для Джули, отправьте его на [email protected] или посетите нашу контактную страницу. Версия этой статьи была опубликована в октябрьском выпуске журнала BirdWatching за 2015 год. Подписывайся.

Подпишитесь на нашу бесплатную электронную рассылку, чтобы получать новости, фотографии птиц, советы по привлечению и идентификации, описания мест наблюдения за птицами и многое другое, доставляемое на ваш почтовый ящик каждую неделю.Зарегистрироваться сейчас.

Смотрите содержание нашего текущего выпуска.

Как подписаться на BirdWatching.

Первоначально опубликовано

Читайте нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу бесплатную электронную рассылку, чтобы получать новости, фотографии птиц, советы по привлечению и идентификации и многое другое на ваш почтовый ящик.

Подпишись бесплатно

Не вся сладость и легкость: настоящая диета колибри

Каждый орнитолог знает, что у колибри симбиотические отношения с некоторыми полевыми цветами.Просмотрите любой учебник по биологии птиц, и вы почти наверняка найдете раздел, подробно описывающий эту связь, с фотографиями птиц, собирающих нектар, и схемами клювов, языков, тычинок, пестиков и венчиков. Поскольку они трубчатые, эффектные и часто красные, у растений появляются опылители с долгой памятью, которые снова и снова возвращаются к одним и тем же цветам. А поскольку их клювы длинные, а языки гибкие и желобчатые, у птиц есть доступ к источникам энергии, недоступным для других животных.Птицы прощупывают цветы, чтобы собрать нектар на дне венчика, и улетают, присыпанные пыльцой, которую переносят с цветка на цветок. Птицы подпитываются; растения удобряют.

Колибри и растения-«колибри» представляют собой настолько привлекательный урок экологии, что авторы учебников повторяют его из книги в книгу, а орнитологи часто не видят, что это не вся история.

Что легко забыть, так это условие, которое в большинстве текстов обычно упоминается в одном-двух предложениях, но редко иллюстрируется: «Колибри дополняют свой сахарный рацион, питаясь маленькими членистоногими.«Большинство из нас знают эту истину, но мне кажется, что слишком многие из нас считают это тривиальным моментом. Сколько орнитологов прилагали решительные усилия, чтобы наблюдать, как колибри кормятся без цветов? И вообще, насколько важна эта добавка?

Одной из проблем может быть то, что мы не знаем, что искать. В довольно длинной библиотеке и поиске в Интернете я нашел несколько иллюстраций охоты колибри на членистоногих (хотя найти фотографии и рисунки гораздо более редкой деятельности колибри, убиваемых богомолами, несложно).Самые старые поясняющие изображения, которые мне удалось найти, датированы 1946 годом и появляются в статье немецкого орнитолога Гельмута О. Вагнера под названием «Питание и особенности кормления мексиканских колибри», опубликованной в The Wilson Bulletin .

Вагнер изучал поведение более дюжины видов животных в Мексике в 1940-х годах. Он иллюстрирует приемы, используемые звездоглотками, саблезубыми, фиалкоухими и другими колибри для поимки летающих насекомых с верхушек деревьев, над кукурузными полями и над лесными ручьями.Нарисованы силуэты нескольких хаммеров, взлетающих с ветвей деревьев, чтобы ловить насекомых с неба, как королевский дрозд — метод добычи пищи, который сегодня назвали бы вылазкой. Он также описывает колибри, собирающих добычу с коры, листьев и даже с поверхности воды.

Основываясь на своих полевых наблюдениях, своей работе с содержащимися в неволе колибри и содержимом желудков собранных образцов, Вагнер пришел к выводу, что насекомые и пауки были гораздо более важными в рационе колибри, чем это обычно считается, и что нектар не так важен, как считали многие авторитеты.Колибри приспосабливают свой корм к любым доступным источникам, а добыча членистоногих часто заменяет нектар. «Пища колибри определяется прежде всего средой обитания и временем года», — писал он. «Данный вид может питаться в основном нектаром или главным образом насекомыми, в зависимости от времени года. Большинство колибри в Мексике не зависят от цветов».

Хотя немногие исследователи утверждают, что колибри могут обходиться без нектара бесконечно долго, некоторые из них утверждают, что членистоногие играют более важную роль в рационе птиц, чем это обычно считается.В исследовании 1980 года, опубликованном в журнале The Condor , участвовала всего одна особь колибри, но его часто цитируют. Роберт Д. Монтгомери и Кэтрин А. Редселл отслеживали деятельность самки широкохвостого колибри в течение двух недель мая в ее гнезде и вокруг него в Роуз-Каньоне в горах Санта-Каталина в Аризоне. Исследователи исследовали нектарные растения в близлежащем ландшафте (в круге диаметром в один километр вокруг гнезда) и не обнаружили ни одного цветущего растения, подходящего для колибри.В течение нескольких последующих дней они записывали бюджеты времени активности самки с 10-минутными интервалами в течение каждого светового часа (с 6:00 до 20:00) и следили за всеми ее движениями вдали от гнезда, насколько это было возможно. «Во время 19 походов за кормом… которые мы наблюдали, — сообщили они, — колибри проводила все свое время либо за ловлей мух, собирая листья, прощупывая лишайники на стволах деревьев, либо перелетая между местами кормления». Их вывод: «Птица должна была питаться только членистоногими не менее двух недель.

Гораздо более крупное исследование, проведенное Дж. В. Ремсеном, Ф. Г. Стайлзом и П. Э. Скоттом, опубликованное в 1986 году в журнале . The Auk изучило содержимое желудков более 1600 особей 140 видов тропических колибри и обнаружило, что 79 процентов содержат останки членистоногих. «Данные показывают, что большинство колибри в любой момент дня переваривают членистоногих [и предполагают, что] большинство колибри питаются членистоногими ежедневно и, вероятно, через равные промежутки времени в течение дня.

Почему мы реже замечаем охоту колибри? Не балуют ли они нас, гоняясь друг за другом по нашим дворам, прихорашиваясь под открытым небом на голых насестах или, что лучше всего, подбираясь прямо у нас под носом к нашим кормушкам и садовым растениям за нектаром? В таких ситуациях их трудно не заметить. Однако, охотясь на насекомых, они, кажется, ведут себя сдержанно, часто замечая их только теми, кто наиболее бдителен.

В отчете, опубликованном в журнале The Condor в 1995 году, в котором подводятся итоги его 18-летних наблюдений за колибри в низинном лесу в Ла-Сельве, Коста-Рика, Ф.Дж. Стайлз описывает и иллюстрирует четыре основных метода, которые тропические колибри используют для поимки членистоногих. Хаммеры умеренной зоны используют то же самое?

Первый метод, подбирание в воздухе, похож на сбор нектара: птица держится в воздухе в нескольких сантиметрах от паутины или листа и тянется к добыче клювом и языком. Это может быть наиболее легко наблюдаемый из четырех методов. Если вы станете свидетелем такого поведения, вы можете попытаться определить цель птицы — иногда это паук, но колибри также паразитируют в паутине, забирая насекомых, которых паук уже поймал.(И, конечно же, самки колибри часто крадут нити из паутины в качестве клеящегося строительного материала для своих гнезд.) Второй метод, парение, также включает в себя зависание, но здесь птица зигзагами пробирается сквозь рои насекомых, срывая их по одному. один, почти как ласточка. Последние два метода, вероятно, труднее всего заметить, потому что в обоих случаях птица сидит тихо и в основном неподвижно, высматривая добычу. При вылазке птица взлетает, чтобы схватить одно летающее насекомое, а затем возвращается на свое место.При сборе урожая хаммер взлетает, чтобы сорвать насекомое с листа, и возвращается на насест.

Великолепная и длинная статья Стайлза не может быть адекватно изложена в доступном месте, но вот несколько основных моментов:

Более половины всех усилий по добыче пищи, зарегистрированных Стайлзом (как нектар, так и хищничество), связаны с охотой на членистоногих. Нектарение на самом деле является менее частым занятием.

Хокинг чаще встречается выше в растительности; сбор вылазок и сбор зависаний более распространены на более низких высотах.Фуражная деятельность всех видов наиболее интенсивна рано утром, когда птицы наиболее голодны.

Пауки — излюбленная добыча многих видов; некоторые тропические хаммеры питаются почти исключительно ими. Стайлз даже заметил, что некоторые пауки убегают из паутины, когда птицы парят рядом, и предполагает, что это может указывать на конкурентное преимущество колибри с более длинными клювами, которые все еще могут прощупывать и хватать, не предупреждая добычу жужжанием крыльев.

В период гнездования (по крайней мере, в Ла-Сельве) самки тратят в три-четыре раза больше времени на поиск членистоногих, чем самцы.На самом деле, важность кормления членистоногих может быть одной из причин, по которой самки колибри у многих видов, в том числе у некоторых североамериканских видов, имеют более длинные клювы, чем их товарищи. У всех колибри самки являются единственными смотрителями своих гнезд, а птенцы обязаны собирать всю пищу для своих птенцов, которым для роста нужен белок.

Могут ли наблюдатели, оснащенные только биноклями, изучать эти явления? Ответ — безоговорочное да. При сборе данных Стайлз в значительной степени полагался на свои визуальные наблюдения за птицами в действии, как и Вагнер в 1940-х годах, когда бинокли были гораздо более слабыми инструментами, чем сегодня.

Обыскать их подальше от наших кормушек — это, конечно, один из способов. Это требует немного дополнительной работы. Однако, как и в случае со многими другими проблемами с птицами, настоящая проблема носит психологический характер: чтобы узнать, как эти птицы на самом деле живут своей жизнью, мы должны приложить усилия, чтобы смотреть сквозь их вспышки и ослеплять более суровую реальность, находящуюся за их пределами.

Собираем правду о паутине

BALTIMORE, MD (WUTR/WFXV/WPNY) – Исследователи из Университета Джона Хопкинса взяли на себя задачу выяснить, как именно пауки строят сети, используя ночное видение и искусственный интеллект для отслеживания и записи каждого движения всех восьми ног, когда пауки работали в темный.

«Впервые я заинтересовался этой темой, когда вместе с сыном наблюдал за птицами», — сказал старший автор Эндрю Гордус, биолог-бихевиорист с факультета биологии Школы искусств и наук Кригера. «Увидев захватывающую паутину, я подумал: «Если бы вы пошли в зоопарк и увидели, как шимпанзе строит это, вы бы подумали, что это удивительный и впечатляющий шимпанзе». Это еще более удивительно, потому что мозг паука такой крошечный, и я был разочарован тем, что мы не знали больше о том, как происходит это замечательное поведение.Теперь мы определили всю хореографию для создания веб-сайтов, чего никогда не делали ни для какой животной архитектуры с таким высоким разрешением».

Миллионы гигантских пауков, плетущих золотую паутину, вторгаются в Грузию. Вот почему это хорошая новость

Пауки-пауки плетут паутину вслепую, используя только осязание. Чтобы наблюдать за пауками, пока они плетут свои сети ночью, в лаборатории спроектировали арену с инфракрасными камерами и инфракрасным освещением. С помощью этой установки они каждую ночь наблюдали и записывали шесть пауков, которые плели свои сети.Команда отслеживала миллионы движений отдельных ног с помощью программного обеспечения машинного зрения, разработанного специально для обнаружения движений конечностей. «Даже если вы запишете это на видео, это будет много шагов, которые нужно отслеживать в течение длительного времени у многих людей», — сказал ведущий автор Абель Корвер, аспирант, изучающий создание сети и нейрофизиологию. «Просматривать каждый кадр и аннотировать точки ног вручную слишком сложно, поэтому мы обучили программное обеспечение машинного зрения определять позу паука кадр за кадром, чтобы мы могли документировать все, что делают ноги, для создания целой паутины.

Понаблюдав за каждым из пауков, они обнаружили, что поведение при плетении паутины очень похоже, настолько, что исследователи смогли предсказать, над какой частью паутины работает паук, просто увидев положение его ног. «Даже если окончательная структура немного отличается, правила, которые они используют для создания сети, одинаковы», — сказал Гордус. «Они все используют одни и те же правила, что подтверждает, что правила закодированы в их мозгу. Теперь мы хотим знать, как эти правила кодируются на уровне нейронов.Корвер добавил: «Паук очарователен, потому что здесь у вас есть животное с мозгом, построенным на тех же фундаментальных строительных блоках, что и наш собственный, и эта работа может дать нам подсказки о том, как мы можем понять более крупные системы мозга, включая человека, и я думаю это очень захватывающе».

Как паук делает шелк?

Как работает фильера паука? -Мэри Хэнсон, Сакраменто

Прядильщики

используются для производства шелка, сложного волокна, которое используется для изготовления паутины, драглайнов, яичных мешков и многого другого.Чтобы лучше понять этот процесс, нам нужно заглянуть в тело паука. Внутри брюшка каждого паука находится множество шелковых желез, количество которых может варьироваться в зависимости от вида. Некоторые из древнейших линий, в том числе родственники калифорнийских тарантулов и пауков-лазеек, имеют только один тип шелковой железы, в то время как у некоторых ткачей кругов, таких как изображенный здесь, может быть до восьми различных типов. Каждая железа вырабатывает богатую белком жидкость, которая соединяется с многочисленными мельчайшими отростками на кончиках фильеры паука.Когда нужен шелк, крошечные клапаны за каждым патрубком контролируют его высвобождение, и по мере того, как жидкость сжимается через отверстия патрубка, натяжение ориентирует молекулы в твердую нитевидную структуру.

Конечно, производство шелка — это только первый шаг. Затем он должен быть соответствующим образом применен или натянут. Каждая из фильер (у большинства пауков их шесть) имеет сложную внутреннюю мускулатуру, которая позволяет им двигаться как независимо, так и работать вместе скоординированным образом. Таким образом, паук может производить один вид шелка, чтобы создать мягкую, амортизированную оболочку для яйца, которая затем окружена жесткой, похожей на пергамент, оберткой.В качестве альтернативы, в случае кругового ткача, различные сорта шелка могут быть использованы для создания каркаса из прочных сухих нитей для внешнего каркаса, массива тонких радиальных нитей, расходящихся от центральной втулки, и спирали из высокопрочных нитей. эластичные, покрытые клеем нити, которые используются для ловли добычи. Хотя ее использование в охоте хорошо известно, расширяя область, из которой отдыхающий паук может чувствовать сопротивляющуюся добычу или бренчание потенциального партнера, паутина также действует как внешнее расширение его сенсорной системы.

В дополнение к фильерам, несколько семейств пауков имеют еще одну структуру, производящую шелк, называемую cribellum. Эволюционно полученный из наследственной четвертой пары фильер, он состоит из одной или разделенной пластины, лежащей между передними фильерами, и покрыт тысячами крошечных выступов. Когда шелк высвобождается, он отделяется рядом толстых изогнутых волосков на четвертой ноге паука, известной как каламиструм. Шелк, произведенный крибеллумом, очень тонкий, слегка взъерошенный или пушистый на вид и отчетливо сероватого цвета.В отличие от шелка других пауков, которые используют клейкие капельки для ловли добычи, шелковые связи напрямую связаны с воском на экзоскелете насекомого, создавая мощную ловушку.

Одним из пауков, использующих эту технику, является Серый домашний паук ( Badumna longinqua ). Уроженец Австралии, он широко распространен вдоль побережья Калифорнии и является одним из самых распространенных городских пауков в районе залива Сан-Франциско. Его решетчатые паутины часто встречаются в кустах, на столбах заборов и по краям окон по всему региону.

Шелк

Cribellate также используется одним из очень немногих пауков, у которых отсутствуют ядовитые железы, перистоногими пауками (род Uloborus ). Эти пауки обычно делают горизонтальные паутины. Когда насекомое попадает в паутину пернатого паука, паук отвечает, оборачивая его большим количеством шелка. Затем шелк сжимается и, подобно некоторым змеям, раздавливает экзоскелет жертвы, позволяя пауку питаться жидкостями тела насекомого, просачивающимися через волокнистый кокон.

При всей энергии, затрачиваемой на производство шелка, неудивительно, что пауки также разработали чрезвычайно эффективные способы его переработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.