Содержание

Олуши

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Северная олуша (Sula bassana)
  • Ареал: Северная Атлантика у северо-восточного побережья Америки и северо-западных берегов Европы
  • Численность типичной колонии: десятки тысяч птиц
  • Период инкубации: 42-46 дней
  • Количество яиц в кладке: 1
  • Возраст обретения самостоятельности: 15 недель

Северная олуша щеголяет своим белоснежным оперением, паря над толчеей гнездовой колонии. Принесенные в клюве веточки для гнезда птица сбросит своему партнеру (или соседу, если тот окажется более проворным).

Олуш по праву можно назвать одними из самых красивых морских птиц нашей планеты.

Олуши не могут похвастать ни рекордами дальних перелетов, как альбатросы, ни глубоководными заплывами, как некоторые пингвины, но стоит увидеть стаю олуш, стремительно пикирующих в океанские волны в погоне за рыбой, чтобы запомнить это зрелище на всю жизнь. В воздухе олуши тоже держутся с царственным величием, легко скользя на своих огромных крыльях (размах — 1,8 м) в порывах ураганного ветра и обращая его силу себе на пользу.

Черное и белое

Три из 9 видов олуш состоят в близком родстве, о чем свидетельствуют едва заметные различия в их оперении. Издалека все взрослые птицы выглядят белыми — лишь на кончиках крыльев и хвосте видны чер-ные отметины. Характерные черты того или иного вида заметны в полете. Северные олуши странствуют над просторами Северной Атлантики; капские олуши водятся у побережья Южной Африки, а австралийские — близ берегов Австралии и Новой Зеландии. На территорию Восточной Европы олуши залетают изредка.

У олуш длинные острые крылья, удлиненное тело и острый конический клюв. Все представители отряда веслоногих очень общительны, гнездятся плотными шумными колониями на крутых и высоких скалах, предпочитая узкие уступы, с которых открывается вид на море. Самые старые колонии существуют на одном месте не одну сотню лет, порой достигая огромных размеров. К примеру, колония олуш на островах Сент-Килда (Шотландия) насчитывает около 60 тыс. гнездящихся пар.

Дела семейные

Хотя олуши живут в открытом океане, они все же держатся вблизи побережий и не залетают далеко в море. Взрослые северные олуши прилетают в родную колонию в апреле. Как все веслоногие, они образуют пары на всю жизнь, и каждую весну супруги встречаются в месте гнездования. Когда после зимних странствий над океаном партнеры находят друг друга, начинается сложный ритуал ухаживания. Брачные игры, во время которых супруги «фехтуют клювами» и энергично потряхивают головами, длятся не одну неделю, прежде чем дело дойдет до спаривания. Если большинство птиц занимает довольно обширные участки, то олуши довольствуются крохотным наделом (2-3 м2), в центре которого расположено гнездо — неглубокая ямка, выстеленная веточками и пометом.

Капская олуша (Sula capensis) кормит птенца. Откормленные родителями птенцы уже в 15 недель от роду встают на крыло.

В тесноте гнездовой колонии то и дело вспыхивают шумные ссоры между соседями. Для северных олуш, гнездящихся на уступах отвесных скал, такие конфликты порой оказываются роковыми: сцепившись в драке, противники падают в большой высоты и разбиваются о камни.

Неудивительно, что птицы нашли мирный способ улаживания споров — демонстрацию силы вместо драк, хотя они тоже случаются. Олуши трясут головой, вытягивают шею, задирают клюв к небу и энергично машут крыльями. Каждое их движение выражает гамму чувств — от нежности до враждебности.

В разгар гнездового сезона над колонией стоит невероятный гвалт — птицы перекликаются хриплыми голосами, делясь новостями. Так, разведчик, обнаруживший в море рыбный косяк, оглашает колонию серией резких выкриков, а при возвращении в гнездо птица приветствует партнера басовитым «арра-арра». Не исключено, что соседи, супруги и родители с детьми опознают друг друга по голосам, что очень важно в колонии, насчитывающей несколько тысяч гнезд.

От яйца до взрослой птицы

В кладке у олуш только одно яйцо, однако (по крайней мере, у северных олуш) если в течение 25 дней первое яйцо погибнет, самка может отложить яйцо еще раз. В течение 42-46 дней оба родителя наси-живают кладку, причем смены самца длятся немного дольше. Олуши обогревают яйцо стоя, а не сидя на нем.

Гнездовые ямки австралийских олуш (Sula senator) размещены в строгом порядке на отвесных скалах близ Муриваи (Новая Зеландия).

Вылупившийся птенец усаживается на перепончатую лапу одного из родителей и первый месяц пребывает под их присмотром. Взрослые кормят свое чадо, позволяя ему забираться клювом к себе в зоб, и не спускают с него глаз. Однако несчастные случаи все же случаются: птенцы выпадают из гнезда и погибают. В 3 месяца от роду молодая птица встает на крыло. Оперение у молоди бурое, но с каждой линькой в нем появляются белые перья, и через несколько лет их уже нельзя отличить от родителей. Молодые северные олуши находят себе пару в 3-летнем возрасте, но первое потомство выводят лишь на 5-6 году жизни.

Рацион олуш состоит в основном, из рыб длиной до 30 см. Во время охоты птицы летают высоко над водой и, наметив подходящую жертву в рыбьем косяке, срываются в отвесное пике с высоты 10- 40 м: олуша складывает в воздухе крылья и камнем падает в воду. Под водой она плавает с помощью ног и полураскрытых крыльев, стараясь нырнуть глубже, а пойманную рыбу проглатывает, вынырнув на поверхность. Белое оперение нырнувшей за добычей олуши служит маяком ее сородичам, находящимся поблизости.

Проблемы охраны

Людям давно известен экономический потенциал олуш. Их колонии издавна служили источником съестных припасов, а жители мелких островов у северо-западных берегов Европы питались почти исключительно за счет пернатых соседей. Именно так обстояло дело на шотландском о. Сент-Килда и некоторых островах Фарерского архипелага. В то же время местные жители понимали, что разорять колонии нельзя, ибо тогда им придется жить впроголодь.

Однако ныне над олушами нависли куда более опасные угрозы. В конце XIX в. по берегам залива Св. Лаврентия в Канаде происходило массовое истребление олушей ради их яиц, мяса и перьев, и некоторые крупные колонии были уничтожены. Огромные нефтяные пятна и рыбный промысел с применением дрифтерных сетей грозят еще большей опасностью этим красивым морским птицам. 

Голубоногие олуши узнают всё друг о друге по оттенку лап | Птица дома

Голубоногая олуша на камне. Источник фото: Википедия

Голубоногая олуша на камне. Источник фото: Википедия

На восточных побережьях Тихого океана обитают голубоногие олуши. Вода для них – и дом родной, и продуктовый магазин со 100% скидками. Поэтому по суше пернатые бродят нехотя, неуклюже да вперевалочку. А еще наивно полагают, что людей им бояться нечего, вот и хвастаются перед ними своим бесстрашием.

За такое поведение европейские колонисты присвоили голубоногой олуше кличку «Бобо», что в переводе с испанского означает «глупый». Или, по другой версии – «клоун». Возможно, второй перевод появился не только из-за таких особенностей птицы. Ведь ее визитная карточка – голубые лапы. А в клоунском костюме, как мы знаем, должна быть яркая деталь.

И таким достоинством во всю пользуются самцы. Голубые лапы помогают им завоевать даму сердца и продолжить род. Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Захочет ли самка иметь дело с самцом зависит от того, насколько насыщенный окрас у его конечностей.

Голубоногая олуша на берегу. Источник фото: Википедия

Голубоногая олуша на берегу. Источник фото: Википедия

Так, на задворках личной жизни остаются самцы с тусклыми, бледно-голубоватыми лапами. Им трудно обыграть счастливых обладателей конечностей с глубоко-аквамариновым оттенком.

Везунчики свистят пролетающим над ними самкам. А после гордо отплясывают перед заинтересованной птицей, демонстрируя свое достоинство. Затем они дарят избраннице материалы для строительства гнезда и заканчивают ухаживания контрольным показом лап.

Казалось бы, дело во вкусе, но самки голубоногих олуш – мудрые птицы, которым чужда мода. По цвету лап самцов они определяют, насколько те здоровы, и как часто закусывают. Ведь оттенок конечностей зависит именно от количества съеденной рыбы – единственного ингредиента в меню этих пернатых.

Насыщенный цвет лап? Значит, потенциальный партнер здоров, да еще и охотник хороший, раз смог обеспечить себя едой на регулярной основе. Получается, от него выведется бодрое потомство. Бледные конечности – нет уж, проходите мимо и поменяйте что-нибудь в жизни. А то не видать вам партнерши, как рыбы, которую вы ловить, видимо, не умеете.

Голубоногая олуша расправила крылья. Источник фото: Википедия

Голубоногая олуша расправила крылья. Источник фото: Википедия

Интересно, что лапы у голубоногих олуш с годами тускнеют. Поэтому у самок в приоритете молодые особи, нежели пожилые. Тут уж не важно, как часто и как много мужчина ловит рыбы, раз постарел, то долой с брачной арены.

Но самцы тоже не лыком шиты, у них свои мерила для партнерш. Мужчины внимательно отслеживают, какие яйца откладывает та или иная самка. В победителях особи, делающие крупную кладку. К будущим детям у самцов тоже свой подход: они заботятся больше о крупных яйцах, оставляя в тени всякую мелкотню.

Птенцы голубоногих олуш также отличаются сложным характером, с вылупления играя в игру: «кто родился первым, тот и прав». Старшие детеныши стараются показать младшим, кто в гнезде главный. Они периодически пускают в ход клюв, отбирают еду. А если пищи еще и не хватает, первые всеми силами стараются избавиться от вторых. Родители не вмешиваются в личные дела потомства.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Самец олуши влюбился в статую птицы и умер рядом с ней

История о безответной любви олуши по имени Одинокий Найджел из Новой Зеландии к бездыханному изваянию окончилась — так, как только и могла окончиться. Найджел умер, так и не добившись взаимности от предмета своего обожания. Потому что он обожал статую олуши.

Одинокий Найджел — так птицу называли местные зоологи и туристы. Этот самец олуши жил на острове Мана, недалеко от берегов Новой Зеландии. На днях, пишет местный сайт Stuff, Одинокий Найджел умер. Его нашли на скале, высоко над морем. Он лежал рядом с птицей, которую любил.

Эта история началась несколько лет назад. Новозеландские зоологи решили привлечь олуш, которые традиционно гнездились вдоль побережья архипелага, в безопасное место, где они и их гнёзда находились бы под охраной. Одним из таких мест был остров Мана, заповедник.

Чтобы привлечь птиц, учёные поместили на возвышенности 80 фигур олуш, слепленных из бетона и искусно раскрашенных. Увидев сородичей на скале, настоящие олуши должны были поселиться рядом, создать семьи, вырастить птенцов, а потом постепенно утёс превратился бы в постоянный птичий базар. По крайней мере, так было задумано.

Найджел прилетел на остров четыре года назад и всё это время провёл здесь неотлучно. Дело в том, что самец стал выказывать особые знаки внимания одной конкретной бетонной птице. Он летал в море за пропитанием, возвращался снова и садился рядом с ней.

Шло время. В положенный срок, когда другие настоящие олуши обзаводились потомством, Найджел принимался ухаживать за своей возлюбленной. Он ходил вокруг неё, гладил её, пытался с ней говорить. Самка оставалась холодна к его ухаживаниям. Ведь в каменном сердце нельзя разжечь чувство, даже если ты сам сгораешь от любви.

В конце концов, несколько недель назад на скале начали собираться и другие олуши. Впервые за сорок лет заповедник стал прибежищем для птиц, которые в своё время были истреблены или мигрировали в другие места. Но для Найджела эта история не могла закончиться хорошо. Он так и не расстался со своей равнодушной подругой и не завёл потомство. На этой неделе он умер.

За эти годы Найджел обзавёлся целым клубом поклонников в соцсетях. Теперь о нём пишут десятки крупнейших изданий по всему миру, а в твиттере люди не могут сдержать слёз.

Smashleigh Bunnikins

Это печальнейшее событие и одновременно такое милое… Я немного всплакнул. Не знаю, может, я лунатик.

Matthew Whitfield

Найджел не был одиноким. Он предпочёл *умереть*, чем сойтись с олушей из плоти и крови. Он нашёл своё бетонное счастье.

Dino Bardot

Возможно, самая грустная история в мире ???

Tom Whyman

Это лучшее литературное произведение, которое я читал.

Сотрудник заповедника рейнджер Крис Белл обнаружил тело Найджела. До последнего вздоха верный своему выбору самец не отходил от статуи. Рядом с ней он и умер. Крис был очень расстроен.

Это невероятно грустно. Вся история в результате выглядит как-то неправильно. Найджел умер в самом начале прекрасных событий — возвращения колонии олуш.

Сайт Vice посвятил отдельную колонку смерти Одинокого Найджела. Это список из шести жестоких уроков о превратностях любви, которые мы можем извлечь из истории птицы:

— Любовь долготерпит, любовь слепа (перефразируя слова апостола Павла).
— Как бы ты ни старался, нельзя изменить другого человека.
— Настоящих друзей не будет рядом, когда ты полюбишь фальшивого.
— Теория привязанности работает, и она — бессердечная ****.
— Одиночество — не судьба, а следствие наших ошибок.
— Некоторые великие истории любви — это трагедии.

 

Нельзя не вспомнить историю пингвина по имени Грейп. Эта драма разыгралась в прошлом году. Грейп был предан одной самке, но та изменила ему с другим пингвином и разбила ему сердце. Отчаявшись, пингвин навсегда закрыл своё сердце для сородичей и полюбил картонную аниме-тян.

Ему пришлось пережить разлуку с нарисованной девочкой: во время урагана люди убрали её в безопасное место. Расставание далось нелегко, Грейп был безутешен, но, к счастью, воссоединился с тян.

В конце концов, такая любовь не довела бедную птицу до добра. Грейп умер, так и не найдя утешение у воображаемой японской подруги и не залечив душевные раны от расставания с первой любовью. За то время, что о пингвине писали медиа, у него появилось много поклонников, и они искренне скорбели об утрате.

Голубоногие танцоры

Много удивительных и редких птиц обитает на Галапагосских островах, но наверняка самой милой среди них можно назвать голубоногую олушу. Это морская птица больше похожа на мягкую сказочную игрушку со смешными лапками цвета морской волны.

#@#

Само слово «олуша» означает глупышка – так обычно характеризуют животных, которые совершенно не боятся человека. Смешные пернатые в голубых сапожках зачастую разрешают людям брать себя на руки. Что же, ничего удивительного, ведь долгое время Галапагосские острова были отделены от материка океаном, и туда редко ступала нога человека. Это позволило сохранить до наших дней целый ряд персонажей Дарвиновской теории эволюции, таких как муравьед, игуана, броненосец, гигантская черепаха. Прибрежные скалы здесь облюбовали фрегаты, альбатросы, пеликаны и другие морские птицы, не пуганные ружейными выстрелами, а потому смело взирающие на человека, включая и нашу голубоногую героиню.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

Всего на Земле насчитывается девять видов олушей. Размах крыльев у этих птиц достигает почти двух метров, а вот весят они сравнительно мало – от полутора до трех килограммов, причем самцы мельче самок. Голубоногая олуша распространена вдоль тихоокеанского побережья Северной и Южной Америки, свои гнезда птицы устраивают на скалах или на деревьях, а иногда прямо на земле.

Продолжение рода Ярко-синие лапы не только отличительный видовой признак олушей, в брачный период насыщенность цвета лап самцов – что ветвистая корона у оленей: чем они более синие – тем привлекательней для самки. Привередливые представительницы этого вида пернатых в период ухаживаний отвергают самцов с серо-голубыми лапками, отдавая предпочтение владельцам синих-пресиних «сапожек».

Смотреть на заигрывание охваченных любовной лихорадкой голубоногих олушей одно удовольствие. Подняв хвост, вытянув шею, перебирая ногами и издавая нетерпеливый свист, самец всеми силами старается привлечь внимание своей избранницы, а та уже на низком старте… Обе птицы раскланиваются, касаясь друг друга клювами, а затем медленно, со смешными ужимками, ритмично поднимая и опуская свои большие красивые ноги, начинают совместный танец. Он смахивает на медленную польку, отплясываемую упитанными танцорами, обутыми в голубые ласты. Да здравствует новая семья!

Обычно самка, облюбовав местечко на скалах, делает кладку из двух, реже трех яиц, причем оба родителя по очереди высиживают птенцов. И вот тут-то выясняется, почему самка выбирает партнера с ярко-синими лапками: именно у них наиболее интенсивное кровообращение (собственно, этим и объясняется причина появления столь необычной окраски), поэтому лапки олуши всегда горячие. Дело в том, что, в отличие от других птиц, олуши греют яйца не теплом своего тела, а своими… лапками. Перепонки на них набухают, утолщаются и становятся теплыми за счет увеличения притока крови – подобно термостату в инкубаторе они поддерживают необходимую температуру (до 390 С). В природе все продумано.

Вылупившиеся через 40 дней птенчики – маленькие беспомощные комочки, которые затем покрываются густым пухом. Растут они довольно быстро, и скоро на смену белому пуху появляются перья. В десятинедельном возрасте они покидают гнездо и смело бросаются в воду. Ни летать, ни нырять они еще толком не умеют. Нырнуть малышам трудно, потому что под кожей у олушей есть воздушные мешочки, позволяющие держаться птицам на плаву. Зато наличие такой воздушной «подушки» у взрослых особей значительно смягчает удар о воду, когда те с 10-метровой высоты пикируют в океан за рыбой. К самостоятельной охоте молодые олуши приступают только спустя 3-4 месяца.

Пища голубоногих олуш состоит исключительно из рыбы. Птицы летают над поверхностью океана, высматривая рыбу. Когда олуши находят подходящую добычу, они складывают крылья и пикируют стремительно в воду на глубину до 25 метров, выныривая с пойманной рыбой на расстоянии нескольких метров от места погружения. Любопытный факт: голубоногая олуша хватает рыбу не во время погружения, а при всплытии. И причиной тому является яркий, светло-серебристый рисунок на брюшке рыбы.

Один из объектов охоты олушей – летучие рыбы. Рано утром или в предвечернее время они азартно перехватывают рыбешек в воздухе. Часто, охотясь, эти вовсе не глупые птицы объединяют свои усилия с… макрелью. Спасаясь от макрели, летучие рыбы выскакивают из воды. Вот тут-то в полете их и подхватывают олуши.

Елена Кириллина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

Олуши «красят» яйца, чтобы защитить их от хищников

Олуши маскируют кладку, пачкая яйца в земле, на которой они лежат.

Олуши – морские птицы, знаменитые своей внешностью и странными неторопливыми брачными танцами (описывать их бесполезно, лучше посмотреть вот здесь). В период размножения они откладывают пару яиц голубого цвета. Гнездятся олуши прямо на земле, так что тому, кто захочет добраться до кладки, это не составит никакого труда. Казалось бы, в интересах олуш делать яйца не такими заметными. Действительно, довольно быстро яйца бледнеют, становятся белыми – но и белый привлекает слишком много внимания, так что спустя несколько дней кладка делается того же цвета, что и земля вокруг.

(Фото Arthur Morris / Corbis.)

Голубоногая олуша и её испачканные яйца. (Фото galapagos0507 / Flickr.com.)

Защитную «грязную» расцветку яйца приобретают с помощью самих олуш – они постоянно их вертят и переворачивают. Зоологи из Национального автономного университета Мексики в течение 20 лет, с 1981 года наблюдали за олушами на острове Изабелла в Тихом океане. По словам исследователей, 47% яиц становится жертвой хищников в первые пять дней после кладки (более всех тут усердствует чайка Хеермана). Но затем число атак на гнёзда резко падает, и в последующие дни, пока длится инкубационный период, нападения почти что полностью прекращаются. И именно в это время яйца олуш выглядят грязнее всего.

В статье в American Naturalist авторы пишут, что шансы яйца «выжить» прямо зависели от того, насколько оно было грязным: если в гнездо олуш подкладывали чистые куриные яйца, которые похожи на яйца олуш по размеру, то чайки прежде всего обращали внимание на них, оставляя запачканные яйца нетронутыми. Если же куриные яйца вымазывали в пыли и глине, то чайки переставали трогать и их тоже. (С другой стороны, сами родители порой давили кладку, не замечая собственных яиц.)

Но почему в таком случае эволюция не снабдила яйца олуш какой-нибудь собственной незаметной расцветкой? Здесь всё дело может быть в том, что «встроенный» камуфляж годится только для определённых внешних условий – например, если бы птицы устраивали гнездо на одном и том же субстрате с более-менее одними и теми же цветами. Однако земля вокруг олушиной кладки может меняться по цвету и фактуре, так что «раскрашивание» яиц по ходу высиживания становится более подходящей стратегией.

По материалам Science News.

Ну что ты, глупыш

Названия многих морских птиц звучат как бранные слова. Возможно, это связано с тем, что часть из них придумали моряки, известные любители крепкого словца и соленого юмора. В то же время имена некоторых птиц, наоборот, стали использовать в качестве оскорблений. N + 1 подготовил для вас тест: посмотрите на фотографию морской птицы и попробуйте угадать ее название. Правильный вариант всего один, а остальные два – бранные слова (в том числе устаревшие и диалектные).

1.
  1. Бурая олуша
  2. Белобрюхая ягарма
  3. Северная мармыза

Правильно!

Представители семейства олуш (Sulidae) – искусные рыболовы, которые высматривают добычу с воздуха, а затем пикируют за ней с высоты нескольких десятков метров. Встретить их можно в морях и океанах по всему миру. Впрочем, в России гнездится всего один вид олуш – северная олуша (Morus bassanus). В нашей стране ее колонии расположены на побережье Мурманской области. А изображенная на фото бурая олуша (Sula leucogaster) лишь иногда залетает в дальневосточные воды России (правда, с каждым годом такое случается все чаще). Основной гнездовой ареал этого вида расположен южнее – в тропиках и субтропиках Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Олуши редки в российских водах, поэтому их название имеет не народное, а книжное происхождение. Это буквальная калька английского слова «booby», которое используется для обозначения олуш из родов Sula и Papasula и переводится как «отстающий ученик», «дурачок» или «олух». Данное название отражает отсутствие страха перед людьми, характерное для многих морских птиц. Интересно, что в других европейских языках олушам тоже дали нелестные имена. Например, научное имя другого рода олуш, Morus, происходит от древнегреческого слова «moros», которое означает «глупый».

Неправильно!

Представители семейства олуш (Sulidae) – искусные рыболовы, которые высматривают добычу с воздуха, а затем пикируют за ней с высоты нескольких десятков метров. Встретить их можно в морях и океанах по всему миру. Впрочем, в России гнездится всего один вид олуш – северная олуша (Morus bassanus). В нашей стране ее колонии расположены на побережье Мурманской области. А изображенная на фото бурая олуша (Sula leucogaster) лишь иногда залетает в дальневосточные воды России (правда, с каждым годом такое случается все чаще). Основной гнездовой ареал этого вида расположен южнее – в тропиках и субтропиках Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Олуши редки в российских водах, поэтому их название имеет не народное, а книжное происхождение. Это буквальная калька английского слова «booby», которое используется для обозначения олуш из родов Sula и Papasula и переводится как «отстающий ученик», «дурачок» или «олух». Данное название отражает отсутствие страха перед людьми, характерное для многих морских птиц. Интересно, что в других европейских языках олушам тоже дали нелестные имена. Например, научное имя другого рода олуш, Morus, происходит от древнегреческого слова «moros», которое означает «глупый».

2.
  1. Тетёха
  2. Клуша
  3. Кулёма

Правильно!

Большие белоголовые чайки из Евразии и Северной Америки – настоящая головная боль для орнитологов. Когда-то многих из них включали в состав одного «кольцевого вида». Считалось, что отдельные популяции этих птиц, распространенные вдоль побережий северных морей, образуют непрерывную цепочку, соседние «звенья» которой мало отличаются друг от друга, а «концы», встречающиеся в Северной Атлантике, ведут себя как отдельные виды – серебристая чайка (Larus argentatus) и изображенная на фото клуша (Larus fuscus).

Эта красивая гипотеза попала во многие учебники, однако орнитологи все чаще сомневаются, что она соответствует действительности. А отдельным популяциям «кольцевого вида» теперь придают статус полноценных видов, которые отличаются распространением, деталями окраски и голосом. Правда, их точное количество сильно варьирует от источника к источнику в зависимости от точки зрения конкретных специалистов. Кроме того, отличить эти новые виды друг от друга под силу далеко не каждому орнитологу и бердвотчеру.

Что касается происхождения слова «клуша», то обычно его используют для описания кур – или, как бранное, в отношении неопрятно одетых женщин. Однако название чаек может также указывать на их «плачущий» голос и имеет связь с диалектными глаголами «клукать» и «клыктать». Интересно, что когда-то «клушами» на севере России называли любых крупных чаек, однако орнитологи используют его для обозначения лишь одного-двух видов.

Неправильно!

Большие белоголовые чайки из Евразии и Северной Америки – настоящая головная боль для орнитологов. Когда-то многих из них включали в состав одного «кольцевого вида». Считалось, что отдельные популяции этих птиц, распространенные вдоль побережий северных морей, образуют непрерывную цепочку, соседние «звенья» которой мало отличаются друг от друга, а «концы», встречающиеся в Северной Атлантике, ведут себя как отдельные виды – серебристая чайка (Larus argentatus) и изображенная на фото клуша (Larus fuscus).

Эта красивая гипотеза попала во многие учебники, однако орнитологи все чаще сомневаются, что она соответствует действительности. А отдельным популяциям «кольцевого вида» теперь придают статус полноценных видов, которые отличаются распространением, деталями окраски и голосом. Правда, их точное количество сильно варьирует от источника к источнику в зависимости от точки зрения конкретных специалистов. Кроме того, отличить эти новые виды друг от друга под силу далеко не каждому орнитологу и бердвотчеру.

Что касается происхождения слова «клуша», то обычно его используют для описания кур – или, как бранное, в отношении неопрятно одетых женщин. Однако название чаек может также указывать на их «плачущий» голос и имеет связь с диалектными глаголами «клукать» и «клыктать». Интересно, что когда-то «клушами» на севере России называли любых крупных чаек, однако орнитологи используют его для обозначения лишь одного-двух видов.

3.
  1. Чайка-дурнушка
  2. Буревестник-разиня
  3. Глупая крачка

Правильно!

Брачные ритуалы многих птиц кажутся людям смешными. Например, крачки из рода Anous, которые гнездятся на островах в тропических зонах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, устраивают демонстрации, во время которых партнеры кивают друг другу головами. А еще эти птицы не привыкли к наземными хищникам, так что не боятся людей, оказавшихся в их колонии. Неудивительно, что бесстрашные и забавно танцующие птицы получили у моряков репутацию не слишком умных созданий. Отсюда и пошло их английское название – «noddy». Это слово не только означает «дурак», но и отсылает к глаголу «to nod» – то есть «кивать головой».

Народное имя закрепилось и в научном названии рода Anous, которое происходит от древнегреческого слова «глупый». А по-русски несчастных птиц вслед за жителями англоязычных стран стали называть «глупыми крачками». Российские орнитологи давно пытаются переименовать их в «кланяющихся крачек», однако традиционная версия разошлась слишком широко.

В настоящее время специалисты различают пять видов глупых (или кланяющихся) крачек. На фото выше изображена черная A. minutus.

Неправильно!

Брачные ритуалы многих птиц кажутся людям смешными. Например, крачки из рода Anous, которые гнездятся на островах в тропических зонах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, устраивают демонстрации, во время которых партнеры кивают друг другу головами. А еще эти птицы не привыкли к наземными хищникам, так что не боятся людей, оказавшихся в их колонии. Неудивительно, что бесстрашные и забавно танцующие птицы получили у моряков репутацию не слишком умных созданий. Отсюда и пошло их английское название – «noddy». Это слово не только означает «дурак», но и отсылает к глаголу «to nod» – то есть «кивать головой».

Народное имя закрепилось и в научном названии рода Anous, которое происходит от древнегреческого слова «глупый». А по-русски несчастных птиц вслед за жителями англоязычных стран стали называть «глупыми крачками». Российские орнитологи давно пытаются переименовать их в «кланяющихся крачек», однако традиционная версия разошлась слишком широко.

В настоящее время специалисты различают пять видов глупых (или кланяющихся) крачек. На фото выше изображена черная A. minutus.

4.
  1. Тупырь
  2. Ипатка
  3. Дундуля

Правильно!

Возможно, вы подумали, что на фотографии выше изображен тупик (Fratercula arctica). Однако на самом деле это его ближайший родственник – ипатка (F. corniculata). Тупики и ипатки довольно похожи друг на друга, однако первые обитают в Северной Атлантике и Западной Арктике, а вторые – на севере Тихого и востоке Северного Ледовитого океанов. С ипатками соседствует третий вид из рода Fratercula – топорок (F. cirrhata), который помимо ярко окрашенного клюва щеголяет длинными «косицами» из желтых перьев.

Ипатки гнездятся отдельными парами или группами, обычно в компании с другими видами птиц. Такие смешанные скопления называют «птичьими базарами». Каждая пара занимает расщелину скал, где откладывает одно яйцо. Подобно всем представителям семейства чистиковых (Alcidae), ипатки добывают пищу в море. Их излюбленный корм – рыба, кальмары и мелкие ракообразные. Слово «ипатка» происходит от камчатского названия этих птиц. Однако больше о его этимологии ничего не известно.

Неправильно!

Возможно, вы подумали, что на фотографии выше изображен тупик (Fratercula arctica). Однако на самом деле это его ближайший родственник – ипатка (F. corniculata). Тупики и ипатки довольно похожи друг на друга, однако первые обитают в Северной Атлантике и Западной Арктике, а вторые – на севере Тихого и востоке Северного Ледовитого океанов. С ипатками соседствует третий вид из рода Fratercula – топорок (F. cirrhata), который помимо ярко окрашенного клюва щеголяет длинными «косицами» из желтых перьев.

Ипатки гнездятся отдельными парами или группами, обычно в компании с другими видами птиц. Такие смешанные скопления называют «птичьими базарами». Каждая пара занимает расщелину скал, где откладывает одно яйцо. Подобно всем представителям семейства чистиковых (Alcidae), ипатки добывают пищу в море. Их излюбленный корм – рыба, кальмары и мелкие ракообразные. Слово «ипатка» происходит от камчатского названия этих птиц. Однако больше о его этимологии ничего не известно.

5.
  1. Синеглазый рохлях
  2. Серый фармасон
  3. Красноногий баклан

Правильно!

Слово «баклан» давно вошло в лексикон городского просторечия, однако мало кто представляет себе, как выглядят эти птицы. Между тем, в мире существует около 40 разных видов бакланов. Эти рыбоядные птицы крупного и среднего размера обитают на пресных водоемах и морских побережьях всех континентов включая Антарктиду, а также на многих островах. Большинство бакланов, подобно широко распространенному в России большому (Phalacrocorax carbo), окрашены в скромные черные и бурые тона. Однако в Южном полушарии есть несколько более яркоокрашенных видов. Например, на западном и юго-восточном побережье Южной Америки гнездятся красноногие бакланы (Phalacrocorax gaimardi), один из которых представлен на фото выше.

Слово «баклан» пришло в русский из тюркских языков. Иногда пишут, что изначально оно относилось к крупной утке огарю. Однако, возможно, это производное от корня, который обозначает понятия, связанные с водой. Кстати, бакланами в некоторых российских регионах называют и других птиц, например, крупных чаек. В качестве ругательства слово «баклан» используется уже несколько веков, причем особенно активно – в тюремном арго. А популярность среди широких масс оно получило благодаря русской озвучке мультсериала «Бивис и Баттхед».

Неправильно!

Слово «баклан» давно вошло в лексикон городского просторечия, однако мало кто представляет себе, как выглядят эти птицы. Между тем, в мире существует около 40 разных видов бакланов. Эти рыбоядные птицы крупного и среднего размера обитают на пресных водоемах и морских побережьях всех континентов включая Антарктиду, а также на многих островах. Большинство бакланов, подобно широко распространенному в России большому (Phalacrocorax carbo), окрашены в скромные черные и бурые тона. Однако в Южном полушарии есть несколько более яркоокрашенных видов. Например, на западном и юго-восточном побережье Южной Америки гнездятся красноногие бакланы (Phalacrocorax gaimardi), один из которых представлен на фото выше.

Слово «баклан» пришло в русский из тюркских языков. Иногда пишут, что изначально оно относилось к крупной утке огарю. Однако, возможно, это производное от корня, который обозначает понятия, связанные с водой. Кстати, бакланами в некоторых российских регионах называют и других птиц, например, крупных чаек. В качестве ругательства слово «баклан» используется уже несколько веков, причем особенно активно – в тюремном арго. А популярность среди широких масс оно получило благодаря русской озвучке мультсериала «Бивис и Баттхед».

6.
  1. Глупыш
  2. Глуздырь
  3. Фофан

Правильно!

Подобно многим морским птицам, глупыши (Fulmarus glacialis) не боятся людей и поэтому заслужили от моряков это довольно пренебрежительное имя. Однако если целому ряду видов доверчивость к человеку навредила, то глупыши научились извлекать из нее выгоду. В наши дни они часто следуют за рыболовецкими судами и вместе с чайками кормятся отходами промысла. Большинство их сородичей из семейства буревестниковых (Procellariidae) не отличаются такой гибкостью поведения.

Места размножения глупышей расположены на севере Тихого и Атлантического, а также в Северном Ледовитом океане (близкий вид, антарктический глупыш F. glacialoides, гнездится в Антарктиде и на окружающих ее островах). Селиться они предпочитают на высоких скальных обрывах. Вылупившийся птенец проводит в гнезде довольно много времени, а от хищников защищается, выстреливая в них отвратительно пахнущей маслянистой жидкостью, которая скапливается в железистом желудке. Эта способность, сохраняющаяся и у взрослых особей, легла в основу английского и латинского названия глупышей: оба они происходят от древнескандинавского названия этой птицы, которое буквально переводится как «мерзкая чайка».

Неправильно!

Подобно многим морским птицам, глупыши (Fulmarus glacialis) не боятся людей и поэтому заслужили от моряков это довольно пренебрежительное имя. Однако если целому ряду видов доверчивость к человеку навредила, то глупыши научились извлекать из нее выгоду. В наши дни они часто следуют за рыболовецкими судами и вместе с чайками кормятся отходами промысла. Большинство их сородичей из семейства буревестниковых (Procellariidae) не отличаются такой гибкостью поведения.

Места размножения глупышей расположены на севере Тихого и Атлантического, а также в Северном Ледовитом океане (близкий вид, антарктический глупыш F. glacialoides, гнездится в Антарктиде и на окружающих ее островах). Селиться они предпочитают на высоких скальных обрывах. Вылупившийся птенец проводит в гнезде довольно много времени, а от хищников защищается, выстреливая в них отвратительно пахнущей маслянистой жидкостью, которая скапливается в железистом желудке. Эта способность, сохраняющаяся и у взрослых особей, легла в основу английского и латинского названия глупышей: оба они происходят от древнескандинавского названия этой птицы, которое буквально переводится как «мерзкая чайка».

7.
  1. Японский гармил
  2. Пестрый мазурик
  3. Короткоклювый пыжик

Правильно!

Пыжик (Brachyramphus) – одна из самых странных морских птиц. Вместо того, чтобы образовывать огромные колонии на побережье, как это делают их сородичи из семейства чистиковых (Alcidae), они размножаются отдельными парами вдали от моря – порой на расстоянии до 30 километров от него. Пестрые (B. marmoratus) и длинноклювые (B. perdix) пыжики и вовсе строят гнезда на ветвях хвойных деревьев в старовозрастных лесах Северной Америки и Дальнего Востока России соответственно. А короткоклювый пыжик (B. brevirostris), которого вы видите на фото выше, выбирает для размножения изолированные горные склоны выше линии роста деревьев. Кормятся все три вида мелкой рыбой и беспозвоночными, которых добывают в водах на севере Тихого океана.

Одиночный образ жизни пыжиков сильно осложняет их изучение. Как следствие, орнитологам довольно мало известно об образе жизни и численности этих птиц. Тем не менее, все три вида считаются редкими: им угрожает уничтожение хвойных лесов, климатические изменения, а также нефтяные разливы. Например, считается, что крушение танкера «Эксон Валдиз» у берегов Аляски в 1989 году и последующий разлив нефти погубили пять-десять процентов всей мировой популяции короткоклювых пыжиков.

Название пыжикам дали русские поселенцы Камчатки. Согласно словарю Даля, это слово имеет множество других значений и может относиться, например, к молодым северным оленям и их меху, грибам-дождевикам, а также низкорослым людям. Вероятно, за птицами-пыжиками оно также закрепилось благодаря их мелким размерам.

Неправильно!

Пыжик (Brachyramphus) – одна из самых странных морских птиц. Вместо того, чтобы образовывать огромные колонии на побережье, как это делают их сородичи из семейства чистиковых (Alcidae), они размножаются отдельными парами вдали от моря – порой на расстоянии до 30 километров от него. Пестрые (B. marmoratus) и длинноклювые (B. perdix) пыжики и вовсе строят гнезда на ветвях хвойных деревьев в старовозрастных лесах Северной Америки и Дальнего Востока России соответственно. А короткоклювый пыжик (B. brevirostris), которого вы видите на фото выше, выбирает для размножения изолированные горные склоны выше линии роста деревьев. Кормятся все три вида мелкой рыбой и беспозвоночными, которых добывают в водах на севере Тихого океана.

Одиночный образ жизни пыжиков сильно осложняет их изучение. Как следствие, орнитологам довольно мало известно об образе жизни и численности этих птиц. Тем не менее, все три вида считаются редкими: им угрожает уничтожение хвойных лесов, климатические изменения, а также нефтяные разливы. Например, считается, что крушение танкера «Эксон Валдиз» у берегов Аляски в 1989 году и последующий разлив нефти погубили пять-десять процентов всей мировой популяции короткоклювых пыжиков.

Название пыжикам дали русские поселенцы Камчатки. Согласно словарю Даля, это слово имеет множество других значений и может относиться, например, к молодым северным оленям и их меху, грибам-дождевикам, а также низкорослым людям. Вероятно, за птицами-пыжиками оно также закрепилось благодаря их мелким размерам.

8.
  1. Черноногая вертопрашка
  2. Прямохвостая качурка
  3. Бурая анчутка

Правильно!

Птиц из семейства качурок (Hydrobatidae) иногда называют «морскими ласточками». Небольшие размеры, заостренные крылья и манера полета действительно сближают их с этими воробьиными. Однако на самом деле качурки принадлежат к отряду буревестникообразных (Procellariiformes), куда также относятся более крупные буревестники и альбатросы. Как и подобает птицам столь скромных размеров, качурки специализируются на мелкой добыче, такой как планктон и мальки рыб. Ее они собирают с поверхности океана не ныряя, иногда даже в полете.

Хотя качурки виртуозно передвигаются в воздухе, их слабые лапки не позволяют им ходить по суше. Неудивительно, что у берегов они появляются лишь в период откладки яиц и выведения птенцов. Гнездятся эти птицы большими колониями – например, изображенная на фотографии выше прямохвостая качурка (Hydrobates pelagicus) размножается на островах Северной Атлантики и Средиземного моря. Гнезда она устраивает в щелях среди камней.

В прошлом у европейских народов бытовало суеверие, что качурки — это души утонувших моряков. Возможно, отсюда и пошло название этих птиц, которое родственно глаголу «окочуриться», то есть «умереть». Согласно другой гипотезе, русское слово «качурка» происходит от искаженной фразы «Mother Carey’s chicken», то есть птенцы Матушки Кэри, женского воплощения бушующего моря. Под этим именем знали качурок моряки из англоязычных стран, а от них оно могло проникнуть и в русский язык.

Неправильно!

Птиц из семейства качурок (Hydrobatidae) иногда называют «морскими ласточками». Небольшие размеры, заостренные крылья и манера полета действительно сближают их с этими воробьиными. Однако на самом деле качурки принадлежат к отряду буревестникообразных (Procellariiformes), куда также относятся более крупные буревестники и альбатросы. Как и подобает птицам столь скромных размеров, качурки специализируются на мелкой добыче, такой как планктон и мальки рыб. Ее они собирают с поверхности океана не ныряя, иногда даже в полете.

Хотя качурки виртуозно передвигаются в воздухе, их слабые лапки не позволяют им ходить по суше. Неудивительно, что у берегов они появляются лишь в период откладки яиц и выведения птенцов. Гнездятся эти птицы большими колониями – например, изображенная на фотографии выше прямохвостая качурка (Hydrobates pelagicus) размножается на островах Северной Атлантики и Средиземного моря. Гнезда она устраивает в щелях среди камней.

В прошлом у европейских народов бытовало суеверие, что качурки — это души утонувших моряков. Возможно, отсюда и пошло название этих птиц, которое родственно глаголу «окочуриться», то есть «умереть». Согласно другой гипотезе, русское слово «качурка» происходит от искаженной фразы «Mother Carey’s chicken», то есть птенцы Матушки Кэри, женского воплощения бушующего моря. Под этим именем знали качурок моряки из англоязычных стран, а от них оно могло проникнуть и в русский язык.

9.
  1. Большая конюга
  2. Белоглазая хламыга
  3. Хохлатая гава

Правильно!

Большая конюга (Aethia cristatella) – еще один необычный вид из семейства чистиковых (Alcidae). Встретить этих птиц можно на севере Тихого океана, где они кормятся морскими беспозвоночными, а в период размножения собираются огромными колониями на скалах. Чтобы привлечь партнера, представители обоих полов используют задорные хохолки. Однако у них есть еще одно секретное оружие – сильный запах, который напоминает запах апельсина. Большинство птиц плохо различают запахи и не используют их для коммуникации, однако большие конюги явно ориентируются на «пахучесть» при выборе партнера и даже обнюхивают друг друга, зарываясь клювами в перья в районе спины. Именно здесь запах особенно сильный (правда, какие именно железы его вырабатывают, ученые сказать не могут). Как утверждают орнитологи, почувствовать аромат колонии конюг можно за километр до нее.

К роду конюг относятся еще три вида птиц, распространенных на севере Тихого океана. Они тоже имеют довольно необычную внешность, а малые конюги (A. pygmaea) даже производят апельсиновый запах. К сожалению, о происхождении замечательного слова «конюга» известно немногое. Возможно, оно является звукоподражательным.

Неправильно!

Большая конюга (Aethia cristatella) – еще один необычный вид из семейства чистиковых (Alcidae). Встретить этих птиц можно на севере Тихого океана, где они кормятся морскими беспозвоночными, а в период размножения собираются огромными колониями на скалах. Чтобы привлечь партнера, представители обоих полов используют задорные хохолки. Однако у них есть еще одно секретное оружие – сильный запах, который напоминает запах апельсина. Большинство птиц плохо различают запахи и не используют их для коммуникации, однако большие конюги явно ориентируются на «пахучесть» при выборе партнера и даже обнюхивают друг друга, зарываясь клювами в перья в районе спины. Именно здесь запах особенно сильный (правда, какие именно железы его вырабатывают, ученые сказать не могут). Как утверждают орнитологи, почувствовать аромат колонии конюг можно за километр до нее.

К роду конюг относятся еще три вида птиц, распространенных на севере Тихого океана. Они тоже имеют довольно необычную внешность, а малые конюги (A. pygmaea) даже производят апельсиновый запах. К сожалению, о происхождении замечательного слова «конюга» известно немногое. Возможно, оно является звукоподражательным.

10.
  1. Длинноклювая гадуница
  2. Магелланова поганка
  3. Гренландская кликуша

Правильно!

Орнитологи обычно не относят поганок (Podicipediformes) к морским птицам. Тем не менее, некоторые представители этого отряда используют морские местообитания во время миграций или на зимовке. Обычно они держатся у побережья, однако самая «морская» и самая крупная из всех поганок, магелланова (Podiceps major) может удаляться от берегов на несколько километров. Эти птицы гнездятся на южноамериканских реках и озерах, а после того, как сезон размножения завершается, перемещаются к устьям рек и морским заливам.

Название «поганка» традиционно связывают с неприятным вкусом, который якобы приобретает мясо этих птиц из-за питания рыбой. Однако, как отмечает орнитолог Павел Квартальнов, в Предкавказье и Средней Азии на поганок охотятся и едят. Он предполагает, что название этих птиц может быть связано не только с их низким гастрономическими качествами, но и с тем фактом, что ели их в основном нехристиане, которых русские называли «погаными» – то есть «язычниками».

Неправильно!

Орнитологи обычно не относят поганок (Podicipediformes) к морским птицам. Тем не менее, некоторые представители этого отряда используют морские местообитания во время миграций или на зимовке. Обычно они держатся у побережья, однако самая «морская» и самая крупная из всех поганок, магелланова (Podiceps major) может удаляться от берегов на несколько километров. Эти птицы гнездятся на южноамериканских реках и озерах, а после того, как сезон размножения завершается, перемещаются к устьям рек и морским заливам.

Название «поганка» традиционно связывают с неприятным вкусом, который якобы приобретает мясо этих птиц из-за питания рыбой. Однако, как отмечает орнитолог Павел Квартальнов, в Предкавказье и Средней Азии на поганок охотятся и едят. Он предполагает, что название этих птиц может быть связано не только с их низким гастрономическими качествами, но и с тем фактом, что ели их в основном нехристиане, которых русские называли «погаными» – то есть «язычниками».

Поздравляем, ваш результат:

из Вежливый орнитофоб

Вы правы, некоторых слов лучше не знать.

Поделиться результатами

Поздравляем, ваш результат:

из Моряк

Вы знаете названия некоторых морских птиц и пару крепких словечек, но порой путаете их между собой.

Поделиться результатами

Поздравляем, ваш результат:

из Орнитолог (или филолог)

Ваши настольные книги – определитель птиц и словарь Даля.

Поделиться результатами

Северная олуша | Галерея птиц

Северная олуша (молодая)

Морус бассанус

Семейство : ( Sulidae ) Олуши

Предпочтительная среда обитания : Пелагический

Сезонное появление : Необычная зима и весна.

Профиль Сары Лефоли: Северная Олуша выглядит не от мира сего.В то время как неполовозрелые северные олуши — пятнистые коричневые птицы, взрослые — гладкие, белые, массивные птицы с черными кончиками крыльев, желтоватым затылком и копьями вместо клювов. Если внешний вид этой птицы вас не впечатлил, просто посмотрите, как она ныряет.

Северная олуша часто достигает высоты более 100 футов, прежде чем сложить крылья и нырнуть клювом в воду со скоростью около 60 миль в час, пытаясь поймать рыбу. Они могут нырять на глубину до 72 футов и использовать свои крылья и ноги, чтобы плавать под водой.Олуши обычно добывают рыбу в соленой воде вдоль континентального шельфа, и их часто можно найти возле рыболовных судов. Зимой их можно найти вдоль побережья Мексиканского залива и восточного побережья США. Северные олуши недавно были обнаружены недалеко от Галвестона и перевала Сабин, штат Техас. Северные олуши размножаются большими колониями вдоль восточного побережья Канады.

Поскольку северные олуши спариваются на всю жизнь, они восстанавливают свою связь в качестве пары, встречаясь на месте своего гнезда и участвуя в ритуалах ухаживания в гнездовых колониях.Ритуалы ухаживания включают в себя качание головами из стороны в сторону, вокализацию, нежное ограждение клюва, поклоны и прихорашивание. Самец северной олуши построит большую часть гнезда. Гнездо часто строят на краю прибрежного утеса и делают из грязи, перьев, водорослей, растительных материалов, искусственных предметов и фекалий олуш. Самцы будут агрессивно защищать свои гнездовые территории от других самцов олуш, используя свои клювы. Гнездящиеся пары одинаково агрессивны при защите своих детенышей и наносят удары другим олушам, которые подходят слишком близко.Самка и самец каждой пары по очереди ищут пищу и ухаживают за детенышами. В гнездовых колониях птицы второго и третьего года жизни образуют группы, которые вместе устраиваются на ночлег и исследуют рыболовные территории.

Примечания Сьюзен Билледо: Северные олуши — огромные морские птицы, примерно такого же размера, как Великолепные фрегаты. Обычно их замечают только в воздухе, так как большую часть жизни они проводят в море. Они размножаются большими колониями на скалах нескольких островов у канадского атлантического побережья.Взрослые белые с черными кончиками крыльев. Молодые тёмные со светлыми пятнами. Приобретение взрослого оперения занимает не менее 3 лет.

Северная олуша

© Грег Лавати, www.texastargetbirds.com

Северная олуша

© Грег Лавати, www.texastargetbirds.com

Северная олуша (молодая)

© Грег Лавати, www.texastargetbirds.com

Северная олуша | Факты, фотографии и многое другое о северной олуше

Название : Северная олуша, Солан, Соланский гусь ( Sula bassana )

Длина: от 80 до 110 см.

Вес : от 2 до 3,5 кг.

Местоположение : Восточное побережье Северной Америки до Мексиканского залива. Пересекает Северную Арктику к западному побережью Европы вплоть до северного побережья Африки.

Статус сохранения : Наименее опасен.

Диета : Рыба, кальмары.

Внешний вид : Белый с коричневыми или черными кончиками крыльев. Черное пятно вокруг голубых глаз. Длинный сине-серый клюв с небольшим изгибом на конце.

Чем питаются северные олуши?

Северные олуши ныряют в воду, как стрела, на огромной скорости до 100 км в час. Их тела построены таким образом, чтобы выдерживать удар с особенно прочной грудиной.

Они способны замечать добычу на высоте до 45 км над уровнем моря, хотя обычно это расстояние от 10 до 20 метров. Во время погружения они будут использовать свои крылья в качестве рулей, чтобы контролировать свое направление, подгибая крылья в последний момент, как раз перед тем, как они коснутся воды.

Их скорость может унести их на 5 метров ниже поверхности воды. Они могут дополнительно проплыть еще 15 метров, чтобы выследить добычу. Они проглатывают рыбу, пока она еще находится под водой, вместо того, чтобы всплывать и уносить ее.

Также известно, что они следуют за рыболовными судами, как это делают чайки, чтобы выловить рыбу из сетей или собрать оставленный мусор.

Северные олуши общительны?

Северные олуши кормятся вместе.

Как быстро летают северные олуши?

Северные олуши могут развивать скорость полета до 65 км в час.

На что похожи ритуалы рождения северной олуши? Известно, что

стаи северных олуш возвращаются в одни и те же места размножения на протяжении сотен лет.Самые большие колонии содержат десятки тысяч гнезд.

Самые старые птицы, как правило, первыми возвращаются в места гнездования. Время года, в которое наступает сезон размножения, зависит от расположения угодий. Например, птицы, которые выбирают Басс-Рок в качестве своего угодья (место у побережья Шотландии), размножаются в конце января, в то время как птицы в Исландии, как правило, размножаются в марте или апреле.

Северные олуши достигают половой зрелости в возрасте около четырех лет. Молодые птицы, которые присоединяются к остальной части стаи на нерестилищах, могут устроить собственное гнездо на окраинах участка или занять другие гнезда, но они откажутся от гнезда, если старший член стаи придёт забрать его. .

Гнезда обычно сооружаются самцами из водорослей и любых других материалов, плавающих в воде. Гнезда имеют диаметр от 50 до 70 сантиметров и требуют обслуживания в течение всего сезона из-за эрозии от ветра.

Однополые драки могут вспыхивать в течение сезона. Драки самцов могут быть особенно агрессивными и могут привести к сломанным шеям и крыльям.

Самки парят над землей в поисках подходящего партнера. Самцы будут показывать, покачивая головой взад и вперед.После спаривания птицы обычно остаются моногамными на годы, если не на всю оставшуюся жизнь.

Отложено одно яйцо массой около 100 грамм. Если первое яйцо потеряно, то будет отложено второе. Инкубационный период длится 6-7 недель.

После вылупления детеныша кормят отрыгнутой пищей в течение следующих 3 месяцев. Известно, что взрослые птицы, которые ищут корм для своих детенышей, улетают на расстояние до 320 км от места своего гнездования.

Примерно через 3 месяца птенец становится достаточно сильным, чтобы самостоятельно спускаться в воду из гнезда.Теперь они сами по себе, навсегда разлучены со своими родителями.

Их жировых запасов достаточно, чтобы поддерживать их жизнь в течение следующих 2 или 3 недель, пока они зарабатывают, чтобы заботиться о себе. Первоначально коричневые, молодым птицам потребуется около трех лет, прежде чем они вырастут в полностью белое оперение.

Сколько живут северные олуши?

Северные олуши живут в дикой природе около 35 лет.

Сколько северных олуш сегодня?

По приблизительным оценкам, сегодняшняя дикая популяция северной олуши составляет от 950 000 до 1 200 000 особей.

Есть ли у северных олуш естественные хищники?

Взрослых северных олуш в редких случаях ловят белоголовые орланы, орланы-белохвосты, крупные акулы и тюлени. Птенцы и яйца также уязвимы для чаек, ворон, горностаев и красных лисиц.

7 Великая северная олуша Факты

1. Северная олуша – самый крупный представитель семейства олуш.

2. Северные олуши выделяют непроницаемую для воды маслянистую жидкость из подкожных желез.Они размазывают масло по своим перьям головой и клювом.

3. Северные олуши не очень хорошо ходят. Это означает, что они лучше взлетают с воды, чем с земли. Они делают это, поворачиваясь лицом к ветру и энергично взмахивая крыльями, чтобы создать необходимую подъемную силу. Это может создать проблемы для них в особенно волнистые дни, когда они могут оказаться на берегу.

4. У северных олушей под кожей есть крошечные подушки безопасности, которые они используют, чтобы помочь им вернуться на поверхность после погружения.

5. Самки северной олуши намного разборчивее самцов на охоте. Им потребуется больше времени, чтобы выбрать место кормления, и в среднем они будут нырять глубже и дольше за одно погружение.

6. Миграции северных олуш занесли их на юг вплоть до Эквадора.

7. Термин «олуша» стал синонимом слова «обжора» в Великобритании из-за огромного аппетита птицы.

Выставка северных олуш в гавани Нью-Йорка – 10 000 птиц

 

Немногие птицы столь же эффектны, как Северная олуша в нырянии.То, как они ненадолго вспыхивают и переворачиваются, втягивая крылья, когда они ныряют клювом вперед, как стрела в яблочко, — это одна из тех вещей, которые вам просто нужно увидеть, чтобы понять. Увидеть, как это делают буквально тысячи таких людей в центре одного из наших великих современных мегаполисов, — это нечто, на что стоит обратить внимание. Таково было зрелище, которое предстало перед моими глазами вчера утром, когда я предпринял холодную и одинокую прогулку к Бризи-Пойнт.

С того момента, как я достиг залива мыса, я понял, что что-то происходит.Я мог видеть большое количество олуш между мной и Бруклином и, насколько я мог видеть, через нижнюю гавань до Статен-Айленда. Пока я шел к оконечности мыса, количество олуш продолжало увеличиваться, и я видел, что они продолжают обходить мыс и входить в гавань. Что ж, некоторые шли вокруг мыса, но почти такое же количество не нуждалось в обходе и шло прямо над мысом, чтобы быстрее присоединиться к своим товарищам в их ныряющем безумном питании.

Я сделал это фото пару недель назад, но оно мне очень нравится.

Я провел пять одноминутных подсчетов птиц, пролетающих мимо и над точкой, и это составило в среднем 150 птиц в минуту. Я также провел очень грубый подсчет птиц, уже находившихся в гавани, и получил около 3000 птиц, хотя, вероятно, я недосчитался. Поток птиц, проходящих мимо точки, сохранялся с такой скоростью в течение как минимум часа, поэтому не менее 9000 птиц прошли точку, чтобы присоединиться к 3000 олушам, которые уже находились там.Это означает, что я рассматривал как минимум 12 000 северных олуш . Это много олушей!

Олуши!

Несмотря на то, что я делал все возможное, чтобы снимать фотографии и видео, в основном я просто смотрел шоу. Что я заметил, так это то, что некоторые олуши начинали нырять в одном месте, вероятно, там, где было много наживки, а затем спускались полчища, десятками падающих за раз. На это было весело смотреть, несмотря на ветер, холод и морские брызги, обрушивающиеся на меня, когда большие волны ударяли о пристань.Прошу простить за дрожь видео ниже: из-за ветра штатив было трудно заставить не трястись. Главное — количество олуш!

Это был бодрящий опыт и пример моего любимого вида наблюдения за птицами — зрелища. Также было круто получить достопримечательность Кони-Айленда на заднем плане.

Колесо чудес Дено!

Я вчера утром почти не ходил на птиц с холодом и ветром, которые обещали.Но я когда-нибудь рад, что я сделал! В конце концов, не каждый день вы более чем вдвое превышаете рекордное количество видов в вашем родном округе, и определенно не каждый день вы можете стать свидетелем такого зрелища, как безумное кормление олуш, насчитывающее 12 000 особей!

Почему Канада закрыла некоторые промыслы скумбрии и весенней сельди в Квебеке и атлантической Канаде — Philippine Canadian Inquirer

Последняя оценка запасов атлантической скумбрии и весенней сельди в южной части залива Св.Лоуренс выявил высокую смертность среди взрослых рыб. (фото Pexels)

Объявление Департамента рыболовства и океанов о приостановке промысла атлантической скумбрии и весенней сельди в южной части залива Святого Лаврентия вызвало волну с открытием промыслового сезона.

Это решение будет иметь последствия для рыбной промышленности на нескольких уровнях, поскольку эти виды вылавливаются не только в коммерческих целях, но также используются в качестве наживки при ловле омаров, снежных крабов и атлантического палтуса.Учитывая неустойчивое состояние взрослой части этих популяций, которые могут быть использованы, также называемых запасами, закрытие промысла является правильным решением.

Как исследователи в области экологии рыболовства, мы заинтересованы в динамике промысловых запасов рыбы. Здесь мы объясняем причины, которые привели к приостановке промысла скумбрии и весенней сельди в южной части залива Святого Лаврентия, а также последствия этого для рыбной промышленности.

Высокая смертность взрослого населения

Последняя оценка запасов атлантической скумбрии и весенней сельди в южной части залива Св.Лоуренс выявил высокую смертность среди взрослых рыб. Несмотря на значительное сокращение коммерческих уловов за последние 20 лет, когда квоты снизились до 4000 тонн с 75000 тонн для скумбрии и до 500 тонн с 16 500 тонн для весенней сельди, промысловая смертность оставалась слишком высокой, чтобы способствовать увеличению запасов, особенно скумбрии.

Биомасса запасов взрослой скумбрии и весенней сельди снизилась до рекордно низкого уровня. Данные взяты из отчетов об оценке запасов Fisheries and Oceans Canada. (Пабло Броссе), автор предоставлен

В дополнение к высокому промысловому давлению также быстро увеличивалась естественная смертность рыбы от хищничества, явление, которое хорошо видно у сельди в южной части залива Св.Лоуренс.

Серый тюлень, которого сейчас в 16 раз больше, чем в 1960-х годах, является основным хищником сельди.

Популяции северных олуш на острове Бонавентура и Роше-о-Уазо (Берд-Рок), которые также являются основными потребителями сельди и скумбрии, также находятся на высоком уровне.

Синий тунец – еще один крупный хищник, ответственный за высокую смертность взрослых особей сельди. За последнее десятилетие его численность в водах Персидского залива быстро увеличилась.

Неблагоприятные условия окружающей среды

Текущий рекордно низкий уровень скумбрии и весенней сельди также можно объяснить сокращением пополнения этих запасов.

Выживание личинок скумбрии зависит от доступности их добычи зоопланктона. (Клод Нозер), автор предоставлен

Пополнение — это поступление новой годовой когорты во взрослое стадо. Он оставался относительно низким для сельди с 2000-х годов и для скумбрии с 2010-х годов. Это снижение силы пополнения, скорее всего, связано с условиями окружающей среды, которые стали неблагоприятными для личинок. Действительно, в первые недели жизни, когда мальки имеют длину всего несколько миллиметров и подвержены риску высокой смертности, их выживание напрямую зависит от успешности питания их основной добычей — микроскопическими ракообразными, называемыми зоопланктоном.

Однако быстрое потепление южной части залива Св. Лаврентия за последние два десятилетия изменило состав, распределение и продолжительность развития организмов зоопланктона. Это привело к пространственному и временному сдвигу между появлением личинок скумбрии и весенней сельди и производством их предпочтительной добычи. Это несоответствие снизило выживаемость личинок и привело к сбою пополнения, препятствуя восстановлению рыбных запасов.

Восстановление поголовья будет частично зависеть от возвращения к условиям, способствующим выживанию и пополнению личинок.К сожалению, краткосрочные климатические прогнозы не позволяют предвидеть возвращение к более холодным годам, благоприятствующим выживанию личинок.

Ожидается нехватка наживки

Последствия прекращения весеннего промысла сельди и скумбрии выходят за рамки коммерческого промысла этих двух запасов. Эти виды являются основной наживкой в ​​ловушках для омаров и снежных крабов, а также на крючках для ловли атлантического палтуса и синего тунца.

Эти рыбные промыслы, одни из самых прибыльных в Персидском заливе, переживают хорошие времена, заработав более 1 доллара.3 миллиарда квебекских и атлантических рыбаков в 2020 году.

Это усугубляет и без того высокий спрос на наживку. Ожидаемые дополнительные расходы, связанные с поставкой наживки, могут усугубить быстрый рост цен на наиболее ценные ресурсы в заливе Святого Лаврентия.

Какие есть варианты?

Окончательным решением текущего кризиса является продолжение строгих мер по управлению запасами скумбрии и сельди, пострадавшими от приостановки промысла, для сохранения достаточного количества производителей в ожидании экологических условий, способствующих их восстановлению.Однако, поскольку эти виды достигают минимального размера отлова только в возрасте трех-четырех лет, мы не можем ожидать какого-либо краткосрочного эффекта от мер управления. Мы должны быть терпеливы.

В ближайшее время рыбакам в южной части залива Святого Лаврентия придется компенсировать нехватку наживки за счет закупки скумбрии из-за рубежа. В Европе, например, акции более здоровые. Прямые и экологические затраты на этот транспорт не делают его идеальным долгосрочным решением. Осенний промысел сельди, который остается открытым, также может позволить рыбакам запастись рыбой позже в этом сезоне.

Однако рассматривается инновационное решение. Можно разработать альтернативные приманки, которые полностью заменят сельдь и скумбрию в ловушках для моллюсков.

Исследовательские группы в настоящее время работают над разработкой эффективного рецепта изготовления таких приманок с использованием побочных продуктов моря — материалов, полученных в результате переработки морепродуктов, которые можно использовать не только для потребления человеком.

Производство альтернативных наживок из таких видов, как морской окунь, крупномасштабный промысел которого должен вскоре возобновиться в заливе Св.Лоуренса после быстрого увеличения его численности стоит задуматься.

Доминик Робер, профессор и заведующий кафедрой экологических исследований Канады, Университет Квебека в Римуски (UQAR) , и Пабло Броссе, метрдотель конференций по биологической безопасности, Institut Agro Rennes-Angers

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.