Содержание

Голубоногая олуша

Эта морская птица — представитель семейства олушевых. Оно включает в себя десять видов пернатых. Голубоногая олуша впервые была изучена Чарльзом Дарвином в период его пребывания на Галапагосских островах. Что характерно способу жизни этой птицы? Как она питается, размножается? Узнаем подробно.

Голубоногие олуши живут вблизи тропических морей, на восточных побережьях Тихого океана. Они встречаются, начиная от Калифорнийского залива до западного побережья Центральной Америки и северного Перу. Там они гнездятся большими колониями. Из всей популяции голубоногих олуш половина вьет гнезда в тихоокеанском рае, потому что там они охраняются законом.

„Вobo” — так именуют этот вид пернатых. Откуда же произошло интересное название птицы? В переводе с испанского языка „bobo” означает „дурак”, „клоун”. Пернатых наградили таким именем в связи с тем, что их повадки на суше весьма неуклюжие, порой просто комичные. Этот вид пернатых очень доверчив, не боится людей, легко с ними контактирует.

Длина тела птицы составляет до 85 сантиметров, а размах крыльев — до полутора метра. Олуши весят примерно 2-3,5 килограмма. Половой диморфизм у голубоногих олуш — это массивность самок. Они больше по размеру, нежели самцы.

Длинные крылья птиц обладают заостренной формой и коричневым оперением. Хвост у них небольшой, аккуратный, черного цвета. Клюв у птиц серо-зеленый, а шея светло-коричневая. Нижняя половина тела голубоногой олуши белая. Глаза ее желтого цвета. Птица в поисках пищи часто ныряет в воду с головой. Поэтому ее ноздри все время закрыты, а дышит она уголками рта.

Основной отличительной чертой этого вида пернатых является цвет их ног. Он может быть светло-бирюзовым и глубоким аквамариновым. Голубой цвет ног олуши играет весомую роль в брачный период. Именно их самцы навязчиво демонстрируют самкам, привлекая их внимание и завоевывая авторитет. Оригинальный цвет ног во многом зависит от питания птиц, в частности от наличия каротиноидов, поступающих в организм со свежей рыбой. Самочки выбирают в партнеры тех представителей мужских особей, у которых лапы насыщенно-синие. Наверняка они интуитивно чувствуют, что потомство в таком случае унаследует ген здорового и сильного отца. А вот с возрастом у самцов цвет лап приглушается. Это свидетельство старения. Поэтому опытные и немолодые самки спариваются с молодыми самцами, что способствует высокой рождаемости.

Суша этим птицам нужна исключительно для сооружения гнезд и выведения потомства. Их гнездование, кстати, длится круглый год. Но гнездо в полном смысле этого слова голубоногие олуши не строят. Они просто вытаптывают лапами углубление в земле. Между такими домиками для птенцов расстояния довольно внушительные.

Брачный период у голоубоногих олуш начинается в июне и длится до конца лета. Самцы исполняют перед самочками свой танец, поднимая конечности, двигая ними в разных направлениях, вытягивая шею. Ухаживание за самкой всегда сопровождается преподнесением избраннице веточки либо камня. Также элементом брачной игры является свист. Если самка приняла ухаживания, то пара кланяется другу другу, причем делают это птицы величаво и медленно. Затем они касаются клювами и танцуют уже парой. Это может длиться несколько часов.

Голубоногие олуши — птицы моногамные. В течение недели после спаривания самочка откладывает не больше трех яиц. Их высиживанием по очереди занимаются оба родителя. Длится такой процесс 45 дней.

Вылупившиеся птенцы покрыты слоем белого пуха. Пищей им служит пережеванная родителями рыба. Она является основой рациона питания взрослых особей. Через десять недель после появления на свет юные голубоногие олуши покидают родительское гнездо. Взрослое оперение они получают в 2-3 года. Половой зрелости эти птицы достигают в три-четыре года.

Средняя продолжительность их жизни составляет 15-20 лет.

Птица олуша — Мир птиц

Олуша — отряд Веслоногие, семейство Олуши

Северная олуша (Sula bassana). Среда обитания — Северная Атлантика Размах крыльев 1,5 м Вес 3-3,5 кг

Олуши — прекрасные рыболовы. Месяцами могут жить в открытом море. Возвращаться на берег их заставляет инстинкт размножения.

По суше олуши передвигаются медленно и неуклюже — ковыляют вперевалку, словно утки.  Часами могут патрулировать поверхность моря, барражируя над волнами. Планирующий полет сменяет серия резких взмахов крыльями — до 190 взмахов в минуту. Высматривают добычу благодаря острому зрению. У олушей оно бинокулярное, расстояние до плывущей рыбы оценивается точно. Клюв во время поисков добычи всегда направлен вниз, к воде. Как только жертва намечена, птица складывает крылья. Далее следует резкое пике вниз и нырок. Удар о воду амортизируют специальные воздушные полости в коже. Ноздри у олушей закрыты пленкой. Дышат эти птицы через раскрытый клюв. Возможно, эта особенность помогает им нырять без проблем.

Тело птицы идеально подходит для «выбранного» ею способа охоты. Сигарообразное обтекаемое туловище, длинные узкие крылья, тяжелый и острый клюв, короткие сильные перепончатые лапы позволяют не только отлично летать, но и мгновенно нырять в море прямо из воздушной стихии. Не брезгают птицы и падалью, посещая тюленьи лежбища в поисках погибших детенышей животных.

Уйти под воду с поверхности, как утки, у олушей не получается. Размеры у этих птиц солидные. У некоторых видов размах крыльев достигает 2 м. Вес при этом совсем небольшой — до 3,5 кг. Вода такую птицу выталкивает на поверхность. Поэтому олуши практикуют любопытную тактику охоты. Резко погрузившись в броске на глубину, стараются сцапать рыбку, поднимаясь к поверхности. Из клюва олуши ни одна жертва не вырвется. Выскользнуть не дают мелкие острые зубчики по краям клюва.

На охоту олуши часто отправляются рано утром, в сумерках, или поздно ночью. Не потому, что не любят поспать. В ранние и закатные часы удается избегать атак фрегатов, которые стараются отобрать у олушей пойманную добычу. Иногда олуши устраивают коллективную охоту на летучих рыб. Снизу их гонят хищные рыбы, а сверху атакуют олуши. Птицы нередко летают группами. Заметив косяк рыб, пикируют на него всей командой. Эффектное получается зрелище. Заметив охотящихся олушей, к этому месту подтягиваются и другие морские птицы. Опытные рыбаки тоже порой используют олушей для своих целей. Эти морские птицы очень доверчивы к людям, за что и получили название, происходящее от слова «олух». Говорят, если ткнуть отдыхающую на волнах олушу веслом, она от неожиданности может отрыгнуть несколько пойманных рыбок, а это ценная информация для опытного рыбака.

Высиживают яйца олуши своеобразно. Нагревают их не животом, а лапами. Во время гнездования плавательные перепонки у олушей становятся горячими от дополнительных порций протекающих через них крови. Птенцов выкармливают более двух месяцев. Потом голод гонит малышей к воде. Они бросаются в воду с высоких утесов, на которых провели детство. Летать птенцы еще не умеют, а на воде уже держатся прекрасно. Так и болтаются на волнах две-три недели, собирая скромную дань с поверхности моря, пока не встанут на крыло. Иногда за это время течение и ветер относят их за десятки километров от берега.

Олушей девять видов, все относятся к отряду веслоногих. У берегов Европы можно встретить атлантических олушей. Их удается увидеть на побережьях Норвегии, Исландии, по обе стороны от Ла-Манша. Гнездятся они и в Америке по берегам Ньюфаундленда и в заливе Святого Лаврентия. Обычно образуют большие колонии, настоящие «птичьи базары». Кстати олуши — одни из главных поставщиков гуано.

Северная олуша гнездится в Северной Атлантике: в том числе на Британских островах, во Франции, в Исландии, на Фарерских островах, на Ньюфаундленде. На юг северные олуши долетают до атлантических вод Марокко и Сенегала, иногда достигая берегов Гвинеи-Бисау.

 

Красноногая олуша

Представители вида встречаются у берегов Австралии, на тропических островах Индийского океана, в западной и центральной части Тихого океана, а также у островов Карибского моря и в юго-западной части Атлантического океана. Обычно красноногие олуши (Sula sula) гнездятся на коралловых атоллах и вулканических островах. В соответствии с названием лапы у этого вида имеют красную окраску.

Вокруг основания клюва у красноногой олуши заметен участок оголенной розовато-красной кожи. Окраска оперения варьирует. Всего же существует до семи цветовых вариаций. Как и северная олуша, летает быстро и прямолинейно, планируя и совершая серии сильных взмахов крыльев. Охотясь за рыбой, стремительно пикирует, уходя в воду с полураскрытыми крыльями. В момент нырка скорость может превышать 100 км/ч.

Голубоногая олуша ❘ фото | Екабу.ру

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — обитатель теплых тропических морей. Она гнездится на небольших островах Калифорнийского залива, на западе Мексики и на островах, расположенных недалеко от Эквадора и Перу. Однако больше всего ей нравятся Галапагосские острова, на которых располагают свои гнезда более половины всех представителей вида: птицы как будто знают, что здесь они охраняются законом. Всего же в мире насчитывается около 40 тыс. пар голубоногих олуш.

Ножки этой птицы вовсе не простые. Мало того, что они насыщенного ярко-синего цвета, а это, согласитесь, само по себе необычно, так еще и теплые очень! Причем настолько теплые, что позволяют птице согревать яйца, поддерживая в них температуру в целых 39 градусов. Вот уж интересно: все другие виды птиц греют кладки собственным телом, а голубоногая олуша — лапками, кровообращение в которых становится особенно интенсивным.

Кто бы мог подумать, что синие ноги могут быть горячими.

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях. Всего на Земле насчитывается девять видов олушей. Эти птицы имеют размах крыльев до двух метров, а вот весят они сравнительно мало — от полутора до трех с половиной килограммов, причем самцы мельче самок.

Голубоногая олуша длиной 80 см. Самки, как правило, крупнее и тяжелее самцов. Ноги птиц имеют ярко-синие плавательные перепонки — отличительный признак этого вида. Хвост и крылья обычно длинные и заострённые. Оперение коричнево-белое, клюв серо-зелёный. У самцов вокруг зрачков имеется тёмное пигментное кольцо, что зрительно увеличивает их глаза. В местах гнездования их поведение по отношению к людям смелое.

Синелапые олуши – исключительно морские птицы. Земля им нужна только для построения гнёзд. Остальное время они проводят прямо в воде. В этом им очень помогает строение их тела.

Голубоногая олуша гнездится на сухих островах в Калифорнийском заливе, на западном побережье Мексики, на островах вблизи от Эквадора и северного Перу, но, преимущественно, на Галапагосских островах. Из 40 000 пар примерно половина живёт на Галапагосских островах, где голубоногие олуши охраняются законом.

В длину тело их составляет примерно восемьдесят сантиметров, при весе в полтора килограмма, причем самки немного крупнее самцов. У них длинные крылья с острыми концами и небольшой аккуратный хвост. Также их отличает сильная массивная шея. Глаза у этих птиц расположены по бокам от клюва и смотрят вперёд. У них отличное зрение, а цвет глаз жёлтый. Отметим, что у самцов радужная оболочка гораздо ярче. Интересно, что у олуш ноздри всегда закрыты для ныряния, а дышат они через уголки рта. Цвет их лап варьируется от бирюзового до светло-голубого. Что интересно, у самцов и маленьких птенцов они бледнее всего.

Их места гнездовий находятся на относительно далёком расстоянии друг от друга. Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев. Обычно самка откладывает в течение одной недели 2 или 3 белых яйца, и оба родителя высиживают её 40 дней. Птенцы покидают гнездо через 102 дня. В 3–4 года они становятся половозрелыми.

Свои гнезда птицы устраивают на земле, на скалах и на деревьях. Самка откладывает одно-два яйца. Почему же так мало? В природе все «продумано». Олуше нелегко насиживать яйца, так как греет она их не теплом своего тела, как другие птицы, а лапами, перепонки на которых в период насиживания набухают, становятся толстыми, теплыми за счет увеличения притока крови.

Вылупившиеся из яиц птенцы — маленькие беспомощные комочки, которые затем покрываются густым пухом. Растут они довольно быстро, и скоро белый пух заменяется перьями. В десятинедельном возрасте они покидают гнезда и смело бросаются в воду. Ни летать, ни нырять они еще не умеют. Нырнуть малышам трудно потому, что под кожей у олушей имеются воздушные мешочки, которые и не позволяют им уходить под воду при их легком весе. Среди ученых нет единого мнения о том, сколько времени олуша может находиться под водой. Одни считают, что несколько минут, другие — несколько секунд. Нет единого мнения и в отношении глубины погружения в воду.

Синие ноги самцов в период токования играют значительную роль. Самки предпочитают самца с окрашенными в синий цвет ногами и пренебрегают самцом, ноги которого выглядят серо-голубыми.

Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море. Они летают над поверхностью моря и высматривают рыб, при этом клюв всегда направлен вниз. Когда они находят подходящую добычу, они складывают крылья и пикируют стремительно в воду на глубину до 25 м, и в случае успеха появляются с рыбой в клюве на расстоянии нескольких метров от места погружения. Интересен тот факт, что птицы охотятся на рыб не во время погружения, а при всплытии. Причиной этого является яркий, светло-серебристый рисунок на животе рыб. Иногда они также хватают в воздухе летучих рыб, если те передвигаются над водой.

Охота за добычей начинается преимущественно рано утром или в предвечернее время.

Когда давно предки современных голубоногих олуш строили гнезда, нынешние же пары предпочитают просто вытоптать в земле небольшое углубление и отгородить его несколькими веточками.

Интересно, что слово «олуша» переводится с испанского как «глупая» — все потому, что олуши очень доверчивы и их легко поймать. Но разве можно сравнивать доверчивость с глупостью? Тем более что олуши довольно сообразительны, во всяком случае, придумали же они свой собственный способ добывать пищу.


Сначала птица парит воздухе, высматривая подходящую рыбину, а затем стремительно пикирует вниз, порой ныряя в глубину на 25 метров. Ну и что, — скажете вы — так многие умеют. Да вот только голубоногие олуши ловят рыбу не во время самого ныряния, а при выныривании. Просто у рыб обычно спина темная, поэтому их трудно заметить, а живот более яркий с блестящим серебристым рисунком. Перехитрили-таки «глупенькие» олуши морских обитателей!

А иногда голубоногим олушам даже нырять не приходится: они ловят в воздухе летучих рыб, которые беспечно передвигаются над поверхностью моря.

Панамские синелапые олуши считаются моногамными птицами, хотя они могут иметь и несколько партнёров. В брачную пору они дарят друг другу красивые зелёные веточки — совсем как люди обмениваются цветами. Детёныши у них появляются примерно раз в восемь-девять месяцев. Для привлечения самки самец обычно исполняет брачный танец.

Самка обычно откладывает по два или три яйца. Оба родителя насиживают их по очереди. Для того, чтобы содержать яйца и гнездо в тепле, они греют их своими лапами, а не низом живота, как это делает большинство птиц. Вылупившиеся птенцы не в состоянии регулировать температуру тела примерно до одного месяца. Олуши — одни из немногих видов своего семейства, которые могут воспитывать более чем одного птенца. Кормить их нужно постоянно, поэтому самцы практически всё время проводят на море в поисках пищи. А кормятся они уже пережеванной пищей прямо изо рта взрослых птиц. Если же семейству не хватает пищи на всех, то родители кормят только самого крупного птенца, потому что в этом случае большая вероятность, что выживет именно он, и он будем достаточно сильным для самостоятельной жизни.

Рацион олуш состоит целиком и полностью из рыбы. Они питаются сардинами, анчоусами, скумбрией и другими видами рыб. Иногда они едят кальмаров и внутренности больших рыб, которые водятся в Панаме. Олуша ныряет в воду и плавает там, в поисках добычи. Охотиться они могут как в одиночку, так и парами, а даже целыми стаями. Они обычно летают партиями из двенадцати птиц к водоёмам, где водится мелкая рыба.

Удивительно, что одиночки никогда не едят вместе с группой. Они обычно уединяются и «завтракают» рано утром или днём. Когда партия птиц видит в воде рыбу, то они ныряют туда одновременно. Олуши напоминают торпеды при нырянии в воду. Они могу нырять туда с более чем сотни метров высоты и развивать скорость под водой до ста километров в час. Что касается глубины ныряния, то они может достигать двадцати пяти метров. Рыбу они едят, тоже находясь в воде.

Самцы и самки охотятся по-разному, что может быть еще одной причиной их «многодетных» семей. Самцы обычно меньше, но у них более крупный хвост, что позволяет им ловить рыбу в ущельях, а не на глубине. Самки же больше по размерам и могу ловить больше рыбы. Поэтому самцы приносят пищу в гнездо к птенцам чаще, чем самки, но в меньших количествах. Ну и если еды становится мало, в дело вступает самка.

Синелапые олуши переговариваются между собой, издавая сиплые многосложные стоны и свист на высоких тонах. Обычно во время брачных игр самец запрокидывает голову вверх и свистит самке. Поэтому этот их ритуал тоже считается формой разговора.



















Северная олуша — Олушевые | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

Распространение

Северная олуша (Morus bassanus) — крупная морская птица семейства олушевых, распространённая в Северной Атлантике. Это наиболее северный вид в семействе и единственный, который встречается в Европе. Северные олуши образуют большие колонии из нескольких тысяч пар и гнездится на обрывистых скалистых берегах небольших островов.

Описание и особенности

Олуши — умелые ныряльщики и занимают достаточно специфичную экологическую нишу, в которой конкурируют лишь с немногими другими видами птиц. С большой высоты олуша ныряет на глубину в несколько метров, где охотится на жирную рыбу (атлантическую сельдь, скумбрию, песчанку.) Все строение этих птиц приспособлено к нырянию и ловле рыбы – у них обтекаемое тело в форме сигары, длинные узкие крылья, тонкий клюв с зубцами, ноги с плавательными перепонками, заросшие внешние ноздри и дополнительные внутренние ноздри с перепонкой. Как и у большинства морских птиц, перья олуши обладают водоотталкивающей структурой, что позволяет птице длительное время находится под водой. К тому же, олуши обильно смазывают их жировой смазкой, которая вырабатывается копчиковой железой.

Длинные неширокие крылья и длинный клиновидный хвост позволяет олушам легко маневрировать в потоках восходящего воздуха. Лётные мышцы развиты у них относительно слабо, большее время олуши используют планирующий полёт. В отсутствие ветра северная олуша может лететь со скоростью 55-65 км/час. Олуши неплохо плавают и могут нырять на глубину до 12-15 м, но только с воздуха и на несколько секунд.

Гнездование

Гнездятся эти птицы на обрывистых скалистых берегах и островах Северной Атлантики, причем основные места их гнездовий расположены вдоль течения Гольфстрим, а также в заливе Святого Лаврентия вдоль побережья Канады и восточных берегов Исландии. Самая большая из колоний насчитывает более 100 тыс. особей и расположена на острове Бонавантюр в Квебеке. Плотность гнездовий олуш очень высокая и в среднем на 1 квадратном метре располагается 2,3 гнезда. Гнездо представляет собой рыхлую бесформенную кучу, состоящую из водорослей, грязи, бурьяна и всевозможного плавающего мусора, скреплённого между собой с помощью помёта. Если зимние ветра не растаскивают подстилку, то одно и то же гнездо может использоваться несколько лет подряд, причём ежегодно птицы добавляют в него всё новую порцию строительного материала. Как правило, функцию добытчика берёт на себя самец, в то время как самка занимается строительством и обустройством гнезда.

Размножение

В кладке, как правило, только одно яйцо (очень редко два яйца, но в любом случае выживает только один птенец). Насиживают поочерёдно обе птицы в течение 42-26 дней. Птенец появляется слепым и покрытым лишь чёрной кожей, первый белый пух прорастает только через 11 суток. Всё это время птенец тщательно согревается ногами одного из родителей. Выкармливают птенцов оба родителя, три раза в сутки отрыгивая им частично переваренную пищу из глотки в глотку. Когда птенцы немного подрастает, родители начинают приносить им целую рыбу. Птенец обычно сидит в гнезде очень тихо и не просит корм, что по сравнению с другими морскими птицами даёт ему больше шансов не выпасть из гнезда. Процесс кормления занимает 11-12 недель, после чего заметно потяжелевший птенец оставляется без корма. Несмотря на то, что в это время он значительно тяжелее своих родителей, однако к активному машущему полёту и самостоятельному добыванию пищи ещё не готов. Первый и последний раз покидая гнездо, птенец прыгает с обрыва и несколько сот метров парит в воздухе, после чего опускается на воду и плывёт подальше от берега. С этого момента начинается его полностью самостоятельная жизнь. За 2-3 дня птенец на плаву преодолевает около 100 км, после чего сам учится взлетать и добывать себе корм.

Читайте также:

птицы-ныряльщики и их система безопасности / Хабр

Некоторые виды морских птиц способны нырять на большие глубины с очень высокой начальной скоростью. Некоторые виды птиц пикируют с высоты, погружаясь в воду без вреда для себя. Человек, если бы погружался в воду на такой же скорости, получил бы очень серьезные повреждения внутренних органов и, с высокой вероятностью, умер бы. Но птицы без проблем переносят быстрое погружение в глубину. Этим отличаются, например, олуши. Олуши — крупные птицы, свободно парят над океаном и добывают рыбу и кальмаров, ныряя в воду с высоты 10—100 м на глубину до 25 м. Длина тела взрослых особей рода Sula составляет 71—91 см, размах крыльев — до 1,5 м, вес 0,7—1,5 кг. При нырянии могут развивать скорость у поверхности воды до 140 км/ч.

Как образом эти птицы способны на подобное? У олушей есть несколько защитных механизмов слухового и зрительного аппаратов и всего тела. Завершенное недавно исследование группы ученых Виргинского политехнического института прояснило ситуацию. Резульатты были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Нам было интересно, что происходит с птицами, когда они погружаются в воду. Олуши показали просто невероятный результат», — говорит Санни Джанг (Sunny Jung), один из участников команды исследователей. Исследователи в ходе своей работы изучили биомеханику олушей во время ныряния. Они обнаружили, что форма головы птиц, длина шеи и особенности мускулатуры шеи эффективно сопротивляются начальному сопротивлению и растущему с глубиной давлению столба воды, предотвращая негативное воздействие высокого давления на тонкую шею и все тело птицы. Основная сила, действующая на голову птицы в начале погружения — это сопротивление. Его олуши без проблем научились преодолевать.

Предыдущие исследования фокусировались на экологических аспектах хищнических инстинктов олушей. Джанг с коллегами решили изучить механизм погружения олушей в воду. Группа ученых первой выяснила многие детали физики погружения, включая и особенности строения тела, которые позволяют олушам отлично чувствовать себя на большой глубине. Ученые создали модель тела и шеи (с мускулатурой). Также специалисты распечатали на 3D принтере копии черепов олушей. Копии был созданы на основе настоящих черепов, предоставленных Смитсониановским институтом.

Благодаря «распечатке» ученые смогли измерить силы, которые действуют на голову и шею птицы во время нырка. Для дополнительного изучения возможностей олучшей ученые создали 3D-модель головы и шеи олуши. Модель, было решено сделать упрощенной, постепенно усложняя в ходе работы. Голову надели на гибкую прорезиненную «шею». Всю систему затем несколько раз погружали в воду, испытывая процесс ныряния олушей. «Голову» и «шею» погружали на разную глубину под разными углами. Искусственную шею покрывали разными материалами с различными свойствами. Процесс погружения снимали на высокоскоростную камеру, которая и помогла установить истину.

«Это именно то, что мы сделали. Нашли сложную систему и решили ее упростить», — говорит Браян Чанг (Brian Chang) из Ваншингтонского университета. Результат анализа показал, что, в зависимости от геометрии головы, сильное давление на нее может не оказать почти никакого влияния, а может и сильно повредить здоровью птицы. Также ученые изучали прочность шеи, которая способна вынести огромные нагрузки.

«Мы обнаружили, что у всех олуш голова видоизменена особым образом, что характерно для других птиц семейства. Это снижает влияние толщи воды на череп. Как оказалось, причина еще и в том, что олуши перед погружением сильно сокращают мышцы шеи, что не приводит к смерти этих птиц. Сокращая мышцы шеи, олуши снижают влияние сопротивления воды на организм.

Биомеханика позволила ученым создать модели скелетов не только олушей, о которых идет речь в этой статье. „В своем исследовании мы сконцентрировались на олушах и бакланах, которые демонстрируют настоящую фантастику, когда дело доходит до охоты при помощи ныряния“. Выяснилось, что большое значение для преодоления сопротивления воды имеет форма головы, свойства материала шеи, скорость входа в воду. При нырке тело олуши принимает вытянутую форму, птица входит в воду, как стрела, выпущенная из лука.

Тело олушей идеально приспособлено для скоростного ныряния. Интересно, что у других представителей семейства способности нырять в воду, срываясь с высоты и пикируя нет.

У человека, к сожалению, нет возможности защититься при нырянии на глубину за считанные минуты, как это делают птицы. Но нырять с высоты многим людям нравится. Сейчас все более популярными становятся такие виды экстремального спорта, как прыжки с воду с большой высоты — с мостов, утесов и других высоких объектов. Результаты исследования, полученные учеными, помогут разработать рекомендации для экстремалов, позволяющие избежать повреждений при входе в толщу воды.

«Мы считаем, что наши выводы могут использовать реальные хай-дайверы», — говорят ученые.

Олуша — Факты и не только

Красноногая олуша — один из шести видов олушей. 1 Заказать или 1 1 1
Chordata
Заказать Suliformes
Семья SULIDAE
RUSUS SULA SULY
Видов 60005 Six
Переменная Niche , Некоторые кормовые обязательства, в то время как другие далеко на море.
длина
длина 64 см —
весом 1
— 1.8 кг
LifeSpan 1
социальная структура Live в колониях
Состояние сохранения наименее беспокойство
Предпочтительная среда обитания Прибрежные и океанские площадки 1
Средняя сцепление Размер Два яйца
Главная рыба добыча Маленькая рыба, такая как сардины и анчоусы, и Squid
Хищники Люди, совы и хищные птицы

Основы

Олуша — крупный вид морских птиц, тесно связанный с олушами.Считается, что птицы получили свое название от испанского слова «бобо», что означает «глупый» или «клоун», что может быть связано с их неуклюжим и некрасивым видом на суше.

В полете олуша далеко не неуклюжа. Эти проворные птицы проводят день в море в поисках мелкой рыбы, такой как анчоусы или сардины. Они любят кормиться группами, которые могут включать до 200 птиц. В отличие от многих других морских птиц, они возвращаются на сушу, чтобы гнездиться ночью.

Существует шесть видов олушей, которые встречаются в прибрежных районах Центральной и Южной Америки и на тропических островах в юго-восточной части Тихого океана.

У этих птиц мало естественных хищников. В то время как совы и крупные хищные птицы могут украсть птенцов олуши, взрослые особи слишком велики. Люди представляют основную угрозу для этих птиц, хотя случайные акулы также могут их съесть.

Олуши традиционно относятся к отряду пеликанообразных. Однако некоторые систематики предположили, что их следует сгруппировать в отряд Suliformes на основании генетических данных. В отряд Suliformes входят бакланы, дротики и фрегаты.

У олуша Наски яркий клюв.

Шесть видов олухов

Шесть видов олухов похожи по размеру и внешнему виду, но имеют отличительные особенности, которые отличают их друг от друга. Шесть видов – это голубоногие олуши, красноногие олуши, коричневые олуши, перуанские олуши, маскированные олуши и наски олуши.

Голубоногие олуши ( Sula nebouxii ) являются наиболее известными и чаще всего встречаются на Галапагосских островах и в Эквадоре. Как следует из названия, этих птиц можно отличить по ярко-синим ногам.Они являются вторыми по величине из видов олушей. Самки, как правило, крупнее самцов, а также имеют более яркие ноги.

Красноногая олуша ( Sula sula ) немного меньше и имеет ярко-красные ноги. Он имеет широкий ареал и встречается от Галапагосских островов до Карибского моря. Эта птица ловко летает и может достигать впечатляющих скоростей, когда ныряет, чтобы поймать рыбу. Самая высокая зарегистрированная скорость составляет 60 миль в час!

Крупнейшим из видов олухов является олуша в маске ( Sula dactylatra ).Эта птица встречается от Карибских островов до Австралии и может вырасти почти до метра в высоту.

Олуша Наска ( Sula Granti ) обитает на островах в восточной части Тихого океана. У него нет ярко окрашенных ног, как у его собратьев. Вместо этого его можно узнать по белому телу и ярко-желтому или оранжевому клюву.

Взрослые коричневые олуши ( Sula leucogaster ) шоколадно-коричневого цвета с резко контрастирующими белыми брюшками и центральными нижними крыльями.У них бледные клювы и ярко-желтые ноги. Их часто можно найти недалеко от берега, а иногда они кормятся на очень мелководье или в мутных водах.

Перуанская олуша ( Sula variegata ), как следует из названия, родом из Перу, но вы также можете найти ее в некоторых частях Чили. Это вторая по распространенности морская птица в Перу. Внешне он не такой сложный, как другие виды.

Интересные сведения от олуши!

Олуши — это птицы, которые приспособились к добыче пищи в море и живут большими группами.Таким образом, существует множество приспособлений, которые позволили им это сделать. Эти приспособления и другие черты дают примеры некоторых интересных концепций в биологии.

Олуши имеют обтекаемое тело

Кормовые приспособления

Будучи морскими птицами, олуши проводят большую часть времени в море и стали экспертами в добыче рыбы в океане. Олуши известны как исключительные ныряльщики. Они охотятся, используя внезапные броски, ныряя прямо в океан с большой высоты. Олуши настолько хороши в нырянии, что могут нырять с высоты 100 м над водой и нырять на 15 м ниже поверхности.Есть несколько уникальных приспособлений, которые есть у этих птиц, которые делают это возможным.

Первое, что бросается в глаза в олухе, это то, что он очень обтекаемый. У него длинные узкие крылья и стройное тело. Когда птица замечает добычу, она складывает крылья над телом и ныряет головой вперед в воду быстрым вертикальным прыжком.

Во-вторых, если вы посмотрите на клюв олуши, то заметите, что у него нет ноздрей. Это связано с тем, что нос спрятан под верхней челюстью, чтобы предотвратить попадание воды в трахею птицы, когда она ныряет.

Олуши также имеют внутренние подушки безопасности и третье полупрозрачное веко. Мешочки с воздухом находятся под кожей на морде и груди птицы и служат подушкой, защищающей внутренние органы от удара о воду. Третье веко, называемое мигательной перепонкой, обеспечивает защиту от ударов, закрывая глаз непосредственно перед тем, как олуша упадет в воду.

Ритуалы ухаживания

Как и многие морские птицы, олуши являются колониальными птицами. Они гнездятся вместе группами, которые иногда могут быть очень большими и многолюдными.Обычно они спариваются с одним и тем же партнером в течение нескольких лет. Хотя они живут колониями, олуши могут быть очень территориальными. Они будут защищать свою территорию в большой гнездовой колонии, используя тщательно продуманные демонстрации, включая кивание головой и тычки.

Ухаживание также включает демонстрацию. Самцы будут исполнять ритуальные танцы со многими компонентами, включая свист и поднятие ног. Птицы поднимают ноги поочередно несколько раз, после чего следует жест, который орнитологи называют указыванием на небо.Указание на небо включает в себя птиц, расправляющих крылья горизонтально и поднимающих головы перед тем, как издать протяжный свист.

Если самка впечатлена внешним видом самца, последует спаривание. Олуши обычно откладывают от одного до трех яиц. Инкубационный период длится от четырех до пяти недель.

Две голубоногие олуши во время брачного танца.

Поведенческая изоляция

Сложные ритуалы ухаживания, описанные ранее, используются не только для привлечения партнера, но и являются примером поведенческой изоляции.

Также известная как этологическая изоляция, поведенческая изоляция возникает, когда две популяции способны к скрещиванию, но не из-за различий в их ритуалах ухаживания. Ритуалы ухаживания включают в себя различные сигналы, включая звуковые сигналы, такие как призывы к размножению, визуальные сигналы, такие как брачные танцы, и обонятельные сигналы, такие как феромоны. Различия между этими сигналами — вот что отличает виды.

Эти различия в тщательно продуманных ритуалах ухаживания изолируют их от других, близкородственных видов.Давайте рассмотрим, как это относится к олуши. Шесть видов олуш пересекаются, и несколько видов можно найти в одной и той же среде обитания. Различия в их брачных ритуалах помогают им найти правильного партнера для спаривания и не позволяют им спариваться за пределами своего вида.

Предотвращая межпородное скрещивание, поведенческая изоляция гарантирует, что птица не будет тратить силы на поиски, ухаживания и спаривание с партнером, который не даст плодовитого потомства. Производство плодовитого потомства необходимо для продолжения вида, поэтому поведенческая изоляция является фундаментальным биологическим механизмом.

Олуша — описание, среда обитания, изображение, рацион и интересные факты

Олуша, более известная просто как «Олуша», на самом деле представляет собой группу морских птиц, принадлежащих к таксономическому роду Sula . На сегодняшний день существует шесть видов олухов: голубоногие, красноногие, маскированные, наска, коричневые и перуанские олуши. Как группа, эти птицы тесно связаны с олушами. Читайте дальше, чтобы узнать о Booby Bird .

Описание олуши

Эта группа птиц похожа по форме, но каждый вид отличается по цвету.Некоторые виды олухов преимущественно белые, в то время как другие имеют в основном черные или серые перья.

Клювы средней длины, толстые и заостренные. Эти птицы довольно большие, обычно вырастают в длину более двух футов и весят до пяти фунтов.

Интересные факты о олушах

Поскольку все виды олушей очень разные, было бы просто несправедливо не рассмотреть каждую птицу более подробно. Ниже мы выделяем некоторые из различных видов олушей.

  • Голубоногие олуши — Из всех олуш, голубоногие, вероятно, наиболее известны. Их привлекательность очевидна по их имени и внешнему виду … У них синие ноги! Эти странные птицы живут вдоль различных частей западного побережья Центральной и Южной Америки, а также на Галапагосских островах.
  • Красноногие олуши — Красноногие олуши, наоборот, имеют ярко-красные ноги, как следует из их названия. Их клювы, с другой стороны, синие у основания и светлеют по мере того, как они сужаются к концу.Этот вид имеет множество различных цветовых вариаций, от ярко-белого до темно-коричневого и практически любого между ними!
  • Коричневая олуша — Обычная коричневая олуша на самом деле совсем не такая. Их оперение (перья) на самом деле довольно красивое, несмотря на отсутствие ярких цветов. Их коричневые перья имеют мягкий переливающийся блеск, который контрастирует с ярко-белым низом живота.
  • Олуша в маске — Наконец, олуша в маске имеет чистое белое оперение с черными перьями на крыльях, хвосте и морде.Их одноименная маска представляет собой кольцо из черных перьев, которое проходит вдоль основания клюва.

Среда обитания олушей

Как и многие другие виды морских птиц, олуши обычно живут над открытым океаном и выходят на берег в основном для размножения. Когда они отдыхают на суше, они ищут острова и прибрежные берега, прежде чем вернуться в океан.

Все виды размножаются на суше, хотя каждый вид ищет свой тип гнездовой среды обитания. Некоторые из их мест гнездования включают деревья, скалы, отдаленные острова и многое другое.

Распространение олушей

Различные виды олушей обитают в разных регионах, хотя многие популяции пересекаются с популяциями других видов олушей. Эти птицы обитают от Калифорнийского залива до побережья Южной Америки, а также всех окружающих островов Тихого океана.

Они также живут на островах к северу от Австралии и прилегающих районах. Иногда залетные птицы оказываются и за пределами своего обычного ареала, долетая до атлантического побережья Северной Америки.

Рацион олуши

Олуши — морские птицы, поэтому питаются в основном морепродуктами. Их основной добычей являются различные виды рыб и кальмаров. Некоторые из их любимых рыб — сардины, анчоусы, летучие рыбы и скумбрия.

Как правило, они охотятся на мелкие виды рыб, которые собираются в большие группы, называемые косяками. Разные виды олухов питаются разными видами рыб, в зависимости от их ареала и распространения.

Взаимодействие олушей и человека

Рыбаки дали олушам свое имя, потому что считали этих птиц глупыми.Это связано с тем, что уставшие олуши иногда приземлялись на рыбацкие лодки, чтобы отдохнуть, и рыбаки легко убивали и съедали их. Несмотря на это, их популяции в целом стабильны.

Хотя МСОП перечисляет различные виды олушей как вызывающие наименьшее беспокойство, количество популяций сокращается. В первую очередь это связано с чрезмерным выловом их любимых видов добычи, что затрудняет им поиск пищи.

Одомашнивание

Люди никоим образом не приручили олушей.

Олуша хороший питомец

Все различные виды олушей едят рыбу. Даже если вы думаете, что было бы забавно иметь птицу с таким забавным именем в качестве домашнего питомца, вы быстро обнаружите, что диета из рыбы приводит к гнилостным какашкам. Есть много других видов птиц, которых вы можете завести в качестве домашнего питомца.

Уход за олухами

Большинство олушей попадают в зоопарки или аквариумы, когда их что-то ранит в дикой природе. Эти травмы варьируются от рыболовных крючков до запутывания в сети и даже от людей, стреляющих в них! У некоторых птиц травмы настолько серьезные, что они не могут выжить в дикой природе.I

В этих случаях зоопарки используют раненых птиц, чтобы рассказать посетителям об опасностях перелова, неправильной утилизации лески и многом другом. Тем временем раненые птицы наслаждаются своей «пенсией» и пожизненным запасом вкусной рыбы и кальмаров.

Поведение олуши

Хотя поведение варьируется в зависимости от вида и отдельной птицы, большинство олушей ведут одиночный образ жизни. Иногда они собираются в небольшие стаи вне сезона размножения, но подавляющее большинство бродит по океанам в одиночку в поисках пищи.Однако по мере приближения сезона размножения большие количества скапливаются на суше, образуя гнездовые колонии.

Репродукция олуши

Большинство олушей моногамны и продолжают спариваться с одним и тем же партнером, пока один из них не умрет. Пара охраняет свою небольшую территорию гнездования в густонаселённой колонии. Как недавно сформированные, так и вновь воссоединившиеся партнеры исполняют танцы и другие ритуалы ухаживания, многие из которых включают в себя драматическую демонстрацию своих ног.

В зависимости от вида самка олуши откладывает от одного до трех яиц, которые она насиживает почти два месяца.Молодые птенцы начинают оперяться в возрасте около трех месяцев, до этого времени они полностью зависят от родителей.

Голубоногая олуша (птицы)

ЗАКАЗ

Пелеканообразные

СЕМЕЙНЫЙ

Сулиды

РОД И ВИД

Сула Небуки

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

• Ныряет в море с высоты 100 футов, чтобы грабить многочисленные косяки рыбы, обитающие в прибрежных тропических водах
• Размножающиеся пары используют яркие перепончатые лапы и кожу лица в ритуальных демонстрациях и церемониях приветствия
• Весьма общительны круглый год, гнездование большими колониями и совместный лов рыбы группами до 200 птиц

ГДЕ В МИРЕ?

Прибрежные и прибрежные воды западной части Северной и Южной Америки, гнездятся на скалистых побережьях и островах от Нижней Калифорнии до Перу; изолированная популяция численностью около 10 000 пар гнездится на Галапагосских островах


Жизненный цикл

С целеустремленной грацией ныряя с неба, синелапая олуша ныряет по поверхности моря и плывет под водой в погоне за косяками рыб.

ОБИТАНИЕ


A Массовое производство В гнездовых колониях живут тысячи пар олушей.
Небо над тропическими и субтропическими водами у западных берегов Северной и Южной Америки, от Мексики до Перу, является территорией голубоногой олуши почти всю ее жизнь. Глубокие холодные течения, текущие на север из Антарктики, поднимаются на поверхность в этом регионе. Эти холодные апвеллинги богаты питательными веществами и выносят на поверхность обильные запасы планктона, рыбы и кальмаров — продуктивных кормовых угодий олуши.
Следуя за течениями, которые меняются в зависимости от времени года, олуша отслеживает воды с лучшими запасами рыбы. Он выходит на берег только для размножения на скалистых материковых побережьях или на небольших бесплодных островках.

Двойник на скалах
Скалистые берега, особенно с крутыми голыми скалами, становятся домом для олушей, когда они вылетают на берег, чтобы гнездиться.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ И КОРМЛЕНИЕ


Подъемы холодных течений, таких как течение Гумбольдта у берегов Перу, приносят богатые запасы сардин, анчоусов и сардин: основной пищи олушей.Большие косяки этих рыб подвергаются повторяющимся атакам «пикирующих бомб», когда олуши собираются для кормежки. Голубоногие олуши кормятся группами до 200 птиц, часто в компании стай перуанской олуши (Sula variegata).
Иногда олуши кормятся совместно, когда несколько птиц вместе ныряют по заданному сигналу — обычно это свист самца. Когда первая волна олухов попадает в воду, рыбы разбегаются, повышая вероятность успеха следующей волны олухов.
«Буби» происходит от испанского слова bobo, означающего «глупый».Это относится к отсутствию у птиц страха, благодаря чему их легко поймать.
# Голубоногие олуши иногда кормятся вместе с дельфинами, хватая летучих рыб, пытающихся спастись от морских млекопитающих.
Чтобы остыть в дневную жару, олуша задыхается, открывая клюв и быстро вибрируя кожей на голом горле.

РАЗВЕДЕНИЕ

УДАР МОЛНИИ


1 Крылатая ракета…
На высоте 100 футов над уровнем моря (что вдвое превышает высоту среднего двухэтажного дома) олуша идентифицирует косяк сардин в море внизу.

2 Зафиксируйтесь…
Стремительно падая в крутом пике, олуша расправляет крылья назад параллельно телу, прежде чем удариться о воду.

3 Ныряй и ищи…
Рыба разбегается, когда олуша падает в море. Импульс его высокого погружения, которому помогает быстрое гребание ногами, позволяет ему достигать глубины 30 футов.

4 Миссия закончена
Олуша быстро выбирает цель и, после непродолжительной погони, хватает рыбу своим острым клювом и устремляется к поверхности.
Как и другие морские птицы, зависящие от источника пищи, запасы и распределение которого непредсказуемы, олуша приспосабливает свой цикл размножения к своим обстоятельствам. Он спаривается с постоянным партнером, но не гнездится в одно и то же время каждый год. Помимо наличия пищи, на начало размножения влияет время, которое пара провела вместе, и ее успех в выращивании детенышей.
Во время размножения олуши собираются в большие колонии. Грубое гнездо каждой пары окружено затвердевшим на солнце белым пометом (гуано).У олушей не образуются выводковые пятна (оголенные участки кожи на груди), чтобы согреть яйца во время инкубации. Вместо этого он использует перепонки своих больших лап с большим количеством выступающих кровеносных сосудов для передачи тепла, необходимого для инкубации. Яйца имеют толстую скорлупу, поэтому они могут выдержать полный вес инкубационной птицы. The Bare essentials Два яйца вылупляются через 40 дней
Гнездо представляет собой простое полое днище, после чего выводок извлекается из голой земли. кормили больше трех месяцев.

ПОВЕДЕНИЕ

Олуши очень общительны, и птицы часто сталкиваются с новыми особями, особенно в плотных гнездовых колониях.Птицы используют сложные изображения, чтобы показать агрессию, узнавание и дружбу.
Ряд дисплеев укрепляет и поддерживает связи между супругами. Летя к своей инкубационной самке в колонии, самец толкает свои ярко окрашенные синие ноги вперед, чтобы она могла их увидеть, прежде чем он приземлится. Находясь лицом к ней в гнезде, он раскачивается взад и вперед, поднимая одну ногу, затем другую, чтобы показать голубые перепонки на ступнях. Другие дисплеи
включают в себя вертикальное растяжение и поворот головы танцора балета
в сторону, так как отображение предполагает наведение
, избегая зрительного контакта.счет до неба.

КОНСЕРВАЦИЯ

Голубоногие олуши не находятся под серьезной угрозой, их стабильная популяция составляет около 100 000 пар. На Галапагосских островах обитает десятая часть из них; эта популяция, хотя и здорова, уязвима для хищников со стороны диких собак и кошек. Интенсивный промысел может угрожать олухе, поскольку рыбные запасы сокращаются. Уже сейчас растет число птиц, которые смертельно запутываются в лесках и сетях, находясь в море.

Профиль

Голубоногая олуша

Обтекаемое тело и самозакрывающиеся ноздри позволяют голубоногой олуше плавно погружаться в море, чтобы схватить рыбу своим кинжалообразным клювом.

СРАВНЕНИЕ СУЩЕСТВ

В северных тропических водах Нижней Калифорнии голубоногий олух встречается рядом с коричневым олушем (Sula leucogaster). контрастирует с его шоколадно-коричневой верхней частью. Коричневая олуша широко распространена в тропических океанах, часто гнездится и устраивается на ночлег на скалах или крутых склонах. Он даже садится на выносные опоры рыбацких лодок, ожидая «подачки».Во время ухаживания коричневая олуша активно демонстрирует себя в воздухе.

СТАТИСТИКА
Вес 2 фунта.
Длина 2,5–3 фута
Размах крыла 5′
Половая зрелость 2-3 года
Разведение 1 сезон Сезонные и оппортунистические, в зависимости от снабжения продовольствием
Номер ! яиц 1-3,
обычно 2
Инкубационный период 41 день
Оперение l Период 102 дня
Размножение I Интервал 1 год
Типичная диета 1 Сардины, летучая рыба, сардины, скумбрия?,: анчоусы
Срок службы 10-20 лет

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

• 9 видов семейства Sulidae делятся на две группы: 3 вида олуш в умеренных океанах и 6 видов олушей (все имеют тропические ареалы).Олуши крупнее олушей, имеют сходную форму и технику ловли. Помимо черных кончиков крыльев, они в основном белые. Олуши и олуши относятся к отряду пеликанообразных, в который входят пеликаны, фрегаты и бакланы.

7 интересных фактов о голубоногих олушах | Галапагосские факты о животных — Блог Galakiwi | Приключения Галакиви : Блог Галакиви

Голубоногие олуши, пожалуй, самые причудливые и забавные животные, которых вы встретите на Галапагосских островах.

Спящие голубоногие олуши на Галапагосских островах

Так что же у них с ногами? Почему их называют «бубиками»? У нас нет ВСЕХ ответов, которые вы можете искать, но вот несколько интересных фактов о голубоногих олушах на Галапагосских островах!

1 – Их ноги синеют, когда они становятся взрослыми

Голубоногие олуши не рождаются с голубыми ногами! И в отличие от морских игуан, которые могут приобретать свой цвет в зависимости от того, что они едят, голубоногие олуши не едят синюю пищу, чтобы получить цвет своих ног… хотя диета играет не последнюю роль!

Когда голубоногие олуши становятся достаточно взрослыми, их лапы начинают синеть.Это один из простых способов отличить зрелую грудь от незрелой. То же самое касается красноногих олушей!

Ученики могут сказать вам, является ли болван мужчиной или женщиной!

2 – Самки голубоногих олушей больше

Вопреки тому, что многие думают, именно самки голубоногих олушей немного крупнее своих собратьев-самцов.

3 — Самцы голубоногих олушей будут «свистеть» самкам, когда хотят привлечь самку

Самцы вытягивают шеи и издают протяжный свист, демонстрируя крылья самкам, кружащим в небе.Из своего наземного места гнездования самцы надеются заманить самок своим визуальным отображением и криком!

«Свистящий» самец пытается привлечь самку голубоногой олуши

4 – У самки олуши ноги голубее

Не все болваны одинаковы. В зрелом возрасте у самок, как правило, ступни более синего цвета, чем у самцов! Хотя это не всегда легко заметить, если вы видите группу олухов вместе, попробуйте сравнить их ступни и посмотреть, у кого из них ступни синего цвета!

5 – Как только пара голубоногих олушей соберется вместе, они исполняют брачный танец

Возможно, одна из их самых интересных особенностей заключается в том, что пары голубоногих олушей танцуют в унисон, идя бок о бок и одновременно поднимая ноги.Это преувеличенно выглядящая прогулка, и довольно комичная, если вам посчастливится ее увидеть!

Пара голубоногих олушей на Галапагосских островах

6. Зрачки мужского и женского пола разного размера

У голубоногих олушей у самок более крупные зрачки, иногда кажущиеся довольно большими, в то время как у самцов зрачки могут быть более точечными. Разница совершенно очевидна и может быть самым простым способом определить, является ли олуша самцом или самкой!

7 — Если вы видите, что голубоногий олух «смеется», он на самом деле охлаждается

Голубоногие олуши могут перегреться под жарким галапагосским солнцем.Один из способов, которым они охлаждаются и снижают температуру своего тела, — это открывание рта и вибрация кожи на шее. Кажется, что они иногда смеются, но на самом деле они просто пытаются охладиться!

Охлаждение – эта синелапая олуша не смеется

Вот и все – семь фактоидов о синеногих олушах. А вы знаете какие-нибудь другие интересные факты о голубоногих олушах?

Галапагосские красноногие олуши — факты, поведение и где их увидеть

Почему Эквадор — рай для активных путешественников
29 января 2020 г.

След инков в Эквадоре
25 февраля 2020 г.

Галапагосская красноногая олуша — замечательная птица, которую многие посетители Галапагосских островов надеются увидеть во время своего круиза по Галапагосским островам или наземной поездки на Галапагосские острова.Это существо обитает в тропических районах Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Он не мигрирует, поэтому круглый год остается на одном и том же участке. Хотя краснолапая олуша не является эндемиком Галапагосских островов, тем не менее, это интересный вид, привлекающий внимание посетителей своими красными ногами, в честь которых и назван. Здесь мы объясним все, что вам нужно знать о краснолапых олушах, включая их характеристики, поведение, где их увидеть, а также наши рекомендации.

Красноногие олуши Характеристики

Одной из наиболее примечательных характеристик галапагосской краснолапой олуши являются ее ярко-красные ноги, в честь которых она и названа. Ноги очень характерны, поэтому их легко идентифицировать. Клюв и сумка этой птицы розовые и голубые. Красноногие олуши бывают разных цветов. В то время как многие из них в основном белые, с некоторыми черными перьями, тип на Галапагосских островах в основном коричневый. Там встречаются белые, но их не так много, и если их увидеть, их можно было бы легко спутать с олушей Наска, если бы не красные ноги.Тот факт, что красноногие олуши могут выглядеть по-разному, известен как «полиморфизм». Непонятно, почему возникает полиморфизм.

Красноногие олуши — самые маленькие из птиц этого вида, их длина составляет в среднем 28 дюймов (70 сантиметров), хотя размах их крыльев может достигать 3 футов 3 дюймов (один метр) в длину. Взрослые самцы обычно весят около 1,8 фунта или 837 граммов. Красноногие олуши могут жить более 20 лет.

Поведение красноногих олушей

Поскольку это морская птица, неудивительно, что тело этого существа приспособлено для ныряния в поисках пищи.У него длинный клюв, благодаря которому краснолапая олуша легче ловит добычу. Этот тип олуши известен тем, что ныряет в воду, чтобы поймать рыбу или кальмара, и для этого они могут нырять на глубину до 30 метров. Что невероятно в этой птице, так это то, что она преодолевает почти 100 миль (93), чтобы найти пищу.

Краснолапая олуша выходит на берег только для размножения и предпочитает проводить время в море. Это означает, что когда вы его увидите, он, скорее всего, будет в гнездовой колонии. Эти колонии могут быть довольно большими, состоящими из сотен особей.Красноногие олуши, как правило, создают пары на несколько сезонов, хотя и не обязательно на всю жизнь. В процессе поиска партнера они будут исполнять танцы и ритуалы для привлечения партнера. Это может быть довольно шумно и немного неуклюже выглядеть. Самец часто демонстрирует свое ярко-синее горло, чтобы понравиться самке. После завершения процесса спаривания гнезда строятся большими колониями. Эта птица в основном гнездится в кустах или на дереве, но иногда гнездится и на земле. Будет только одно яйцо голубого цвета, и оба родителя несут ответственность за его инкубацию.Инкубационный период длится от 44 до 46 дней. На пушистых цыплят приятно смотреть, и они взрослеют относительно долго по сравнению с другими птицами. Птенцам требуется до трех месяцев, чтобы научиться летать, а более длительные полеты могут длиться недолго. Каждые 15 месяцев откладывается только одно яйцо.

Красноногие олуши Где их увидеть

Красноногих олушей можно наблюдать в нескольких местах вокруг Галапагосских островов. На острове Дженовеза есть колония этих олухов.На острове Сан-Кристобаль также есть несколько красноногих олушей в Пунта-Питте. Красноногих олушей также можно увидеть недалеко от острова Флореана, так как там есть небольшая колония на островке, но лучше всего выбрать Дженовезу или Сан-Кристобаль.

Круизы

, предлагающие возможность увидеть красноногих олушей, включают в себя круиз Anahi Galapagos Cruise, яхту Infinity и некоторые другие. Хотя на Галапагосских островах все еще есть места, где можно увидеть красноногих олушей, стоит знать, что популяция истощается.Рыбная промышленность представляет собой угрозу, которая влияет на среду обитания этой птицы и источники пищи, а человеческое жилье на побережье оставляет меньше места для колоний красноногих олуш, которые могли бы устроиться дома.

Рекомендации инсайдеров увидеть краснолапую олушу

Если вы хотите увидеть красноногих олушей на Галапагосских островах, мы рекомендуем вам посетить остров Дженовеза. Это даст вам относительно высокие шансы увидеть эту странную красноногую птицу.

Если вы заинтересованы в том, чтобы во время поездки на Галапагосские острова у вас было больше шансов увидеть красноногих олушей, свяжитесь с нами, и мы посоветуем вам лодки, маршруты или наземные варианты Галапагосских островов, которые могут быть для вас наиболее подходящими.

Инсайдеры из Эквадора и Галапагосских островов

Ecuador & Galapagos Insiders — ведущая туристическая компания, базирующаяся в Эквадоре и управляемая местными гиды и специалисты по путешествиям, мы будем рады предоставить квалифицированную и бесплатную консультацию по планированию поездки, комиссия за обязательство не взимается.

Легендарные галапагосские голубоногие олуши под угрозой

Голубоногая олуша, фото Дэвида Анчундиа

Количество голубоногих олушей на Галапагосских островах сокращается.

Новое исследование, опубликованное в журнале Avian Conservation and Ecology , показывает, что число культовых птиц, известных своими ярко-синими лапами и склонностью танцевать для привлечения партнеров, сократилось более чем на 50 процентов менее чем за 20 лет.

Резкое сокращение популяции, похоже, связано с необъяснимым исчезновением сардин из рациона олухов. Это, в свою очередь, приводит к тому, что взрослые олуши предпочитают не размножаться, что приводит к постоянному сокращению популяции из-за отсутствия рождающихся новых цыплят.

Эколог морских птиц и профессор Колорадского государственного университета Кейт Хюйварт была соавтором исследования вместе со своим бывшим советником и коллегой магистра Дэйвом Андерсоном, профессором биологии в Уэйк Форест и главным исследователем исследования, а также студентом магистратуры Дэвидом Анчундией.

Хьюварт – профессор кафедры биологии рыб, дикой природы и охраны природы CSU. Он провел годы на Галапагосских островах, исследуя экологию поведения и сохранение находящихся под угрозой исчезновения видов, в частности морских птиц, таких как олуш и волнистый альбатрос.Ее исследования также сосредоточены на экологии болезней диких животных.

КУДА ДЕЛАЮТСЯ ВСЕ СИСЬКИ?

Ученые начали замечать странную тенденцию в примерно 10 гнездовых колониях голубоногих олушей на Галапагосских островах в 1997 году. Колонии, обычно являющиеся домом для тысяч размножающихся олушей и вылупившихся птенцов, были просто пусты.

«Синеногие — знаковый вид на островах, поэтому несколько человек, в том числе туристические гиды и ученые-природоохранники, начали замечать, что синеногих здесь гораздо меньше, чем обычно, и мы начали задаваться вопросом, что происходит», — сказал Хюйварт.

Фото Дэвида Анчундиа

Сначала экологи морских птиц думали, что отсутствие размножения — единичный случай. Условия окружающей среды в дикой природе могут быть переменными, и, возможно, это было всего несколько плохих лет. Однако после трех лет практически полного отсутствия размножения исследовательская группа забеспокоилась.

В 2011 году Андерсон и Хюйварт получили финансирование от Галапагосского заповедника, Швейцарских друзей Галапагосских островов и Фонда охраны Галапагосских островов, чтобы начать всестороннее исследование голубоногих олушей на Галапагосских островах.С мая 2011 г. по июнь 2013 г. полевая группа наблюдала за размножением с интервалом от трех до пяти месяцев в четырех крупнейших гнездовых колониях голубоногих олушей. Результаты их исследования показывают, что активность размножения практически отсутствует, и за этот период было всего 134 птенца.

«Это было тревожно, — сказал Андерсон. «Это было резкое изменение по сравнению с 1980-ми и 1990-ми годами, когда молодые голубоногие были обычным явлением по всему архипелагу».

Кроме того, исследовательская группа оценила общую популяцию примерно в 6 423 олуша в 2012 году, что составляет менее трети единственной другой оценки 1960-х годов.

Исследователи подозревают, что нехватка сардин, очень питательного и легкодоступного источника пищи, является причиной того, что популяция птиц ныряет носом по ряду причин.

Предыдущие исследования, проведенные в колониях олушей на острове Эспаньола, показали, что успешное размножение происходит только тогда, когда в рационе птиц было почти 100% сардин. В ходе недавнего исследования на Галапагосских островах сардины составляли менее половины рациона олухов.

Это говорит о том, что птицы находят свой нынешний рацион с низким содержанием сардин достаточным для жизни, но недостаточным для успешного размножения.«Мы считаем, что основным фактором снижения является нехватка еды», — сказал Хюйварт. «Будет ли это естественным или связано с антропогенными изменениями, мы не уверены».

Итак, теперь вопрос в том, где сардины, сказала Джоанна Бэрри, президент Галапагосского заповедника, который предоставил финансирование для исследования. «Они подвергаются чрезмерному вылову? Они покидают воды Галапагосских островов из-за изменения климата или других факторов?» она сказала. «Если они уйдут, какая другая фауна может пострадать?»

Андерсон сказал, что дальнейшее расследование важно сейчас, а не позже, поскольку постоянное отсутствие размножения олухов в течение большей части двух десятилетий означает, что молодые птицы не заменяют старых.Большинство их населения на Галапагосских островах, должно быть, приближается к пожилому возрасту, когда воспитание потомства станет трудным, если не невозможным.

«У нас есть удобное объяснение, которое не связано с деятельностью человека», — сказал Андерсон. «Но если люди действительно способствуют этому упадку, нам нужно разобраться в этом сейчас, а не через пять лет, когда у вас есть эквивалент 75-летних людей, пытающихся размножаться».

Хюйварт говорит, что ее также интересует, присутствует ли заболевание среди населения, и если да, то какое влияние оно оказывает.«Достижение сути проблемы с едой будет важным шагом, который мы должны сделать, прежде чем у нас будут реальные действия по увеличению размножения», — сказала она.

Коричневая олуша — birdfinding.info

Ссылки

Альдерфер Дж. и Дж. Л. Данн. 2014. Полное собрание птиц Северной Америки National Geographic (второе издание) . Национальное географическое общество, Вашингтон, округ Колумбия

Асканио, Д., Г.А. Родригес и Р. Рестолл. 2017. Птицы Венесуэлы .Кристофер Хелм, Лондон.

BirdLife International. 2018. Sula leucogaster . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, 2018 г.: e.T22696698A1325. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T22696698A1325.en. (По состоянию на 6 июля 2021 г.)

Бразилия, М. 2009. Птицы Восточной Азии. Издательство Принстонского университета.

Электронная птица. 2021. eBird: онлайн-база данных о распространении и численности птиц. Корнельская лаборатория орнитологии, Итака, Нью-Йорк.http://www.ebird.org. (По состоянию на 6 июля 2021 г.)

Фэган, Дж. и О. Комар. 2016. Полевой справочник Peterson по птицам северной части Центральной Америки . Хоутон-Миффлин-Харкорт, Нью-Йорк.

ffrench, R. 2012. Путеводитель по птицам Тринидада и Тобаго (третье издание) . Издательство Корнельского университета.

Гарсия-дель-Рей, Э. 2011. Полевой справочник птиц Макаронезии: Азорские острова, Мадейра, Канарские острова, Кабо-Верде . Lynx Editions, Барселона.

Гарсия-дель-Рей, Э. 2018. Птицы Канарских островов . Кристофер Хелм, Лондон.

Гарриг Р. и Р. Дин. 2014. Птицы Коста-Рики: Полевое руководство (второе издание) . Издательство Корнельского университета.

Harrison, P. 1983. Морские птицы: Руководство по идентификации . Хоутон Миффлин, Бостон.

Холлом, П.А.Д., Р.Ф. Портер, С. Кристенсен и И. Уиллис. 1988. Птицы Ближнего Востока и Северной Африки . T & AD Poyser, Калтон, Англия.

Хауэлл, С.Н.Г. и С. Уэбб. 1995. Путеводитель по птицам Мексики и Северной Центральной Америки . Издательство Оксфордского университета.

Хауэлл, С.Н.Г. и К. Зуфельт. 2019. Океанических птиц мира. Издательство Принстонского университета.

Кирван, Г. М., А. Левеск, М. Оберле и С. Дж. Шарп. 2019. Птицы Вест-Индии . Lynx Edicions, Барселона.

Ли, Д. С. и В. А. Макин. 2009. Коричневая олуша. Атлас гнездящихся морских птиц Вест-Индии.http://www.wicbirds.net/brbo.html. (Опубликовано 7 апреля 2009 г. По состоянию на 6 июля 2021 г.)

Макмаллан М. и Т. Донеган. 2014 г., Полевой справочник птиц Колумбии (второе издание) . Fundación Proaves de Colombia, Богота.

Мулларни К., Л. Свенссон, Д. Зеттерстрём и П. Дж. Грант. 1999. Птицы Европы. Издательство Принстонского университета.

Пратт, Х.Д., П.Л. Брунер и Д.Г. Беррет. 1987. Полевой справочник птиц Гавайев и тропической части Тихого океана .Издательство Принстонского университета.

Пайл Р.Л. и П. Пайл. 2017. Птицы Гавайских островов: появление, история, распространение и статус . Версия 2 (1 января 2017 г.). http://hbs.bishopmuseum.org/birds/rlp-monograph/. Б.П. Музей епископа, Гонолулу, Гавайи.

Риджли, Р. С. и П. Дж. Гринфилд. 2001. Птицы Эквадора, Том II: Полевой справочник . Издательство Корнельского университета.

Риджли Р.С. и Дж.А. Гвинн. 1989. Путеводитель по птицам Панамы (второе издание) .Издательство Принстонского университета.

Робсон, К. 2002. Птицы Таиланда . Издательство Принстонского университета.

Шуленберг Т.С., Д.Ф. Стоц, Д.Ф. Лейн, Дж. П. О’Нил и Т.А. Паркер. 2007. Птицы Перу . Издательство Принстонского университета.

Синклер И., П. Хоккей, В. Тарботон и П. Райан. 2011. Птицы Южной Африки (Четвертое издание) . Random House Struik (Pty) Ltd. Кейптаун, Южная Африка.

van Perlo, B. 2009. Полевой справочник птиц Бразилии .Издательство Оксфордского университета.

Wells, J.V. и AC Wells. 2017. Птицы Арубы, Бонайре и Кюрасао .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.