Содержание

описание и основные отличительные черты маленькой обезьянки

Самый маленький представитель обезьян – карликовая игрунка или карликовая мартышка. Также называются мармозетками.

Длина тела этих миниатюрных животных не превышает 15 сантиметров, при этом хвост может достигать 22 см. Но несмотря на длину, хвост у игрунок нехватательный. Вес у них также невелик: 100–190 грамм.

Окраска у мармозеток очень интересная. Лапки и брюхо покрыты темным желтым мехом. На хвосте имеются черные полосы, а на мордочке – белые. Рисунок на мордочке напоминает усы. На спине мех имеет смешанную окраску: серый, бурый, золотой и черный цвета.

На голове мех намного длиннее, чем на теле. Из-за этого кажется, что у маленьких обезьянок имеется грива.

Череп очень маленький, однако, мозг относительно тела мартышки достаточно большой. Голова этого животного может поворачиваться на 180 градусов. Зубов в отличие от других видов обезьян у игрунок только два. Резцы повернуты вперед.

Передние лапы этих животных короче задних. Когти есть на всех пальцах. На большом пальце на задних лапах коготь плоский. Маленькие обезьянки способны прыгать на 5 метров в высоту, но по деревьям они перемещаются вертикально, прочно прикрепившись к стволу или веткам когтями.

Питание

В состав пищи, которую мармозетки употребляют, входят:

  • сок ягод;
  • смолы деревьев;
  • насекомые.

Чтобы добыть сок игрунки выгрызают в растениях большие дыры, где в течение суток скапливают различные смолы, которыми они питаются. Именно этот вид еды составляет основу их рациона. Больше половины времени карликовые обезьянки тратят на добывание сока.

Любят поживиться эти животные и насекомыми:

  • кузнечиками,
  • бабочками,
  • жуками.

Их они находят среди листьев в кронах деревьев. Ради добычи кузнечиков или бабочек игрунки могут даже спуститься на землю, хотя обычно деревья они не покидают. В неволе рацион карликовых мартышек включает также яйца, йогурт, рыбу и мясо.

Также на листьях и цветках мармозетки находят пресную воду.

Социальная структура

Эти животные ведут дневной образ жизни. Как в правило, образуют семейные стаи. В одной группе живет до 9 особей. В группе всегда есть один доминирующий самец, самка в детородном возрасте и несколько поколений детенышей.

Одной такой группе нужна территория примерно в полгектара. По мере истощения деревьев группа перемещается. В случае появления другой группы на территории, границы отстаивает самец.

Между членами одной группы постоянно происходит общение с помощью звуковых и визуальных сигналов. Звуки, которые могут издавать обезьянки, очень разнообразны: от свиста до скрежета. Различные звуки несут конкретную информацию:

  • трель с открытым ртом может обозначать тревогу или вызов;
  • трель с закрытым ртом призыв к контакту и взаимодействию,
  • щебет обозначает покорность.

Кроме того, игрунки могут производить сверхзвуковой крик, который не в состоянии уловить человеческое ухо.

Размножение

В стае есть одна детородная самка и самец. Главная самка подавляет овуляцию и других самок с помощью особого гормона. В течение года самка может рожать не более двух раз.

Беременность самки длится примерно 4 месяца. В помете бывает от двух до трех детенышей, но, как правило, выживает только один. Воспитанием и защитой малыша занимается вся стая. Самка занимается вскармливанием малыша, а на своих спинах его носят самец и остальные члены группы.

Новорожденные игрунки первые 24 часа находятся на матери, а потом перебираются на других членов группы, хотя мать продолжает их кормить. Такая практика позволяет детородной самке отдыхать и возмещать потерю энергии и сил. Самостоятельными малыши становятся спустя 3 недели после рождения.

Подросшие особи остаются с группой еще два последующих цикла рождения, при этом самки достигают половозрелого возраста уже через полгода после рождения. Участие в размножении подросшие игрунки начинают принимать лишь по достижении двух лет.

Новорожденные игрунки имеют лимонный с черными пятнами окрас. Голова же темно-серая. Примерно через месяц детеныш начинает линять и менять окраску.

Места обитания

Эти маленькие обезьянки живут преимущественно на территории Центральной и Южной Америки: в Бразилии, Эквадоре, Перу.

Для жизни они выбирают низинные дождевые леса. Игрунки редко поднимаются выше 20 метров, хоть малый вес и позволяет это.

В природе продолжительность жизни этих животных примерно 10 лет, в неволе известны случаи, когда мармозетки доживали до 18 лет.

Угрозы для жизни

Из-за небольших размеров карликовые мартышки могут подвергаться нападениям хищных животных и древесных змей. Особую опасность для их жизни представляют хищные птицы. Нередко игрунки демонстрируют групповой отпор. Вся группа медленно движется в сторону хищника с громкими криками и выпадами, вынуждая того отступить. Другой случай – превосходящий соперник. Тогда группа замирает до тех пор, пока угроза не пройдет.

Большой урок популяции мармозеток наносят разрушение мест обитания, хоть они и легко приспосабливаются к изменяющимся условиям. Надо отметить, что большую опасность также несет отлов для торговли животными.

Самая маленькая обезьяна в мире

Карликовые игрунки — самые маленькие приматы в мире. В одном ряду с ними стоят разве что карликовые  мышиные лемуры. Величина взрослой особи карликового игрунка составляет от 11 до 15 см не считая длины хвоста, который имеет 17-22 см.

Весит карликовый игрунок — от 100 до 150 грамм.  Давайте узнаем об этих крохах побольше.

2

 

Карликовая игрунка (Миниатюрная мартышка, Pygmy marmoset: Callithrix (Cebuella) pygmaea Spix, 1823) найдена в Южной Америке на Верхней Амазонке в основании Анд в Колумбии, восточном Эквадоре, Перу, Северной Боливии и западной Бразилии.

Карликовые игрунки имеют пятнистое распределение в зрелом и вторичном низинном дождевом лесу, затопляемом в сезон дождей и расположенных по берегам рек и лесных потоков. Они редко встречаются на деревьях выше 18 м. или на земле. Иногда они живут на краю сельскохозяйственных полей. Вторичные лесные места обитания игрунки заселяют если там есть подходящее доступное продовольствие.

3

 

Карликовые игрунки — самые маленькие мартышки и один из самых маленьких видов приматов (самый маленький примат — миниатюрный мышиный лемур). Их тело покрыто прекрасным, мягким и плотный мехом. Волосы на голове карликовых игрунок длиннее, чем волосы на теле, они создают вид гривы. Длинный хвост карликовых игрунок не хватательный. Их передние конечности короче, чем задние. Карликовые игрунки имеют когти на всех их пальцах, кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь. Самцы и самки внешне почти не различаются; за исключением гениталий, других вторичных половых характеристик нет.

4

 

Глаза игрунок светло-коричневые и коричневые, их цвет варьирует незначительно. Череп у карликовых игрунок маленький, однако объем мозга у них относительно большой. Они имеют только два коренных зуба в противоположность трем, у большинства других обезьян. Нигде нет указаний на наличие у карликовых игрунок зубов мудрости, так что мы можем заключить, что они отсутствуют. Как адаптация для прогрызания дыр в стволах и ветвях деревьев, у карликовых игрунок имеются длинные, повернутые вперед резцы, которые являют ту же длину, что и их клыки.

Мех на карликовых игрунках толстый, рыжевато-коричневый с желтой и зеленой бороздчатостью, а нижняя сторона — обычно апельсинового оттенка, хотя она может меняться от почти белого до рыжевато-коричневого. Хохолки волос что выглядят подобно гриве, обычно темные коричневые или серые.  Их окраска обеспечивает большой камуфляж для их жизни в кронах деревьев.

Длина головы и тела карликовых игрунок: 11-15cm, длина хвоста: 17-22 см. Вес колеблется от 113 до 190 г и в среднем составляет 124 г.

5

 

Карликовые игрунки питаются соком и камедью деревьев, которые расположены в пределах их территорий. Они используют свои зубы и когти, чтобы проделывать дыры в стволах деревьев. Затем карликовые игрунки ожидают сока, который начинает сочиться из дыры, которую они создали. Древесный сок, который они слизывают — самое главное продовольствие в их диете, без которой они не могут выжить в природе.

Карликовые игрунки также едят доступную животную пищу как то: пауков, бабочек, кузнечиков, лягушек, ящериц, улиток, немного, при этом различные виды кузнечиков – их любимое лакомство. Чтобы поймать кузнечика, карликовые игрунки, обычно, даже рискуют спуститься с дерева вниз на землю, хотя в других ситуациях они это делают редко. Ловят карликовые игрунки и бабочек, которые слетаются на выделяемый из деревьев сок, становясь легкой добычей игрунок.

 

6

 

Фактически 67 процентов времени затраченного на кормежку, карликовые игрунки тратят на питание соком и камедью деревьев или на приготовление новые источников сока. Камедь особенно важна для карликовых игрунок, потому что их домашние участки — так миниатюрны и бедны плодами, что они не могут обеспечить их фруктовой диетой на протяжении года.

Карликовые игрунки постоянно пьют пресную воду. Они находят ее на побегах или цветках. Самый главный витамины, необходимые для карликовых игрунок – A и D3. Они получают их от солнца или растений, которые едят. Кальций – важный для них минерал, который карликовые игрунки получают из камеди деревьев.

7

 

Диета карликовых игрунок в зоопарках состоит из консервированных кормов, личинок мучного хрущака, ягод винограда, апельсинов, яблок, бананов, гороха, цветной капусты и камедного arabic-сиропа. Кроме того им иногда дают вареные яйца, йогурт, мясо, рыбу и рис.

Карликовые игрунки дневные и древесные животные. Они — активные и проворные существа, бегающие и прыгающие среди ветвей деревьев и кустов. Они способны к вертикальным прыжкам вплоть до 5м.

8

 

Карликовые игрунки перемещаются по деревьям в вертикальной позиции квадрипедально. Их передние конечности короче, чем их задние и они часто кормятся, прочно прикрепившись к стволу или ветви своими острыми когтями, которые имеются на всех пальцах кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь.

Их камуфляжная защитная окраска и мелкие размеры, наряду с порывистыми, как у белки, движениями, подобное для ленивцев «просачивание» по древесными магистралями и затаивание — все это делает их одной из самой трудной добычей для хищников.

В природе, когда карликовые игрунки находятся на деревьях, они являются очень подвижными и общительными. Длинные, гибкие ветви деревьев позволяют им качаться и передвигаться назад и вперед по кронам деревьев.

9

 

Нижний ярус тропического леса, с многочисленными ветвями густо переплетенных лозами, предоставляет карликовым игрункам совершенное место для кормежки, сна и отдыха. Поэтому карликовые игрунки предпочитают селиться в лесных насаждениях с развитым подлеском и нижним ярусом тропического леса, обычно избегают лесных местообитаний с толстыми ветвями.

Карликовым игрункам не нравится когда их слишком много беспокоят, поэтому они чувствуют себя достаточно дискомфортно в зоопарках.

Карликовые игрунки чрезвычайно общительны, и часто общаются в течение времени питания. Есть много видов коммуникации. Один вызов — трель с открытым ртом: в течение которой губы частично открыты и язык вибрирует между ними. Другая трель воспроизводится при закрытом рте и она может слышаться только, когда игрунка спокойна, и при движении через лес. Щебет — другой вызов, который направлен на общение с другими игрунками.

10

 

В дополнение к высоким свистам и щебету, карликовые игрунки также издают сверхзвуковой крик, выражающий враждебность, которая практически не воспринимается человеком. Основные голосовые сигналы карликовых игрунок включают: трель с открытым ртом, что обозначает тревогу; трель с закрытым ртом – контакт; щебет – покорность.

Из-за чрезвычайно мелких размеров тела, карликовые игрунки преследуются некоторыми хищными животными и, особенно, лазающими древесными змеями. Но главные хищники карликовых игрунок – хищные птицы. В некоторых случаях, при обнаружении наземного или древесного хищника они демонстрируют групповое поведение (толпа), при этом вся группа игрунок медленно движутся в сторону к самозванцу, громко напевая и делая выпады в его сторону пока не принудят его к отступлению; в других случаях, они замирают и притаиваются, пока не минует угроза.

11

 

Их главная угроза — разрушение мест обитания, несмотря на то, что они легко приспосабливаются к экологическим изменениям, вызванным деятельностью людей. Например, они были найдены живущими в группах деревьев на краю фермерских участков. Значительная угроза карликовым игрункам — pet торговля.

В природе продолжительность жизни не превышает 10 лет. Максимальная долговечность игрунок в неволе — 18.6 лет.

12

 

Карликовые игрунки живут в группах с численностью 5-12 членов, которая включает единобрачную пару: самца и самку и детенышей вплоть до четырех поколений. Иногда в группе бывает два самца, но один обязательно является доминирующим по отношению к другому и ограничивает доступ к самке.

Карликовые игрунки очень территориальны, они живут на своих территориях, которые по площади составляют обычно от 25 до 100 акров (0.1-0.4 км2). Обычно территории различных групп игрунок не перекрываются, а обычно изолированы. Карликовые игрунки охраняют свои территории, используя запаховые железы, голосовые (звуковые) вызовы, показы, в частности демонстрируя противникам свои гениталии.

Обонятельная коммуникация – один из факторов поддержания территориальных границ. Игрунка втирает выделения из желез, расположенными на груди и надлобковой области, в ветви деревьев, помечая свою территорию.

Сезонность в размножении не выражена. Доминирующая самка выделяет гормон, который подавляет овуляцию у других самок. В процессе ухаживания, самец карликовой игрунки представляют свою гениталию: они демонстрируют анальную область в направлении полового партнера, поднимая хвост таким образом, чтобы показать гениталии. Только игрунки при контактах половых партнеров демонстрируют им свои гениталии.

13

 

Спаривание между доминирующим самцом и самкой часто имеет место в течение послеродового estrus, который наблюдается уже примерно через три недели после родов. Доминирующая самка — единственная из самок группы, которая производит потомство. Присутствие взрослой доминирующей самки, обычно, пресекает овуляцию в других женских особей группы.

Некоторые ученые полагают, что самка спаривается только с одним самцом, т.е. их связь единобрачна. Другие ученые настаивают, что доминирующая самка может спариваться с более чем одним самцом, что предполагает многомужнюю спаривающуюся систему.

Самки после 119-140 дней беременности, в среднем 125 дней (4.5 месяца), обычно рождают двойни, реже тройни, и хотя самочка может кормить их, но обычно в природе выживает 1, редко 2 детеныша. Новорожденные детеныши голые, слепые и весят только 16 г. Несмотря на это – это наибольший относительный вес детенышей, по сравнению с другими приматами: вес детеныша составляет шестую часть веса самки!

14

 

Маленькие игрунки совершенно беспомощные и требуют постоянной заботы первые две недели, хотя их нужно нянчить в течение первых трех недель. После первых 24 часов нахождения малышей на самке, молодые чаще всего перебираются на взрослым самцов или других молодых животных из их семейной группы, а к своей матери возвращаются только на короткое время для кормежки и ухода. Эта практика облегчает энергетические затраты матери, позволяя таким образом ей отдохнуть и одновременно предоставляется практика материнства молодым неполовозрелым самочкам.

15

 

По истечении около трех месяцев молодежь становится практически самостоятельной, но она обычно остаются с группой еще на протяжении двух последующих циклов рождения. Самочка может иметь других малышей уже через 5-7 месяцев после предыдущего помета. Молодежь становится половозрелой в 12-18 месяцев, но в разможении начинают принимать участие обычно в возрасте два года, когда в общем достигают взрослого размера.

По данным на июнь 2004 года, во всем мире в неволе (в зоопарках) содержалось 489 карликовых игрунок. Из-за их малого размера, подвижности и окраски, почти невозможно даже примерно сосчитать количество карликовых игрунок, живущих в южноамериканских лесах.

16

 

 

Карликовая игрунка
•    Надкласс Четвероногие — Tetrapoda, Класс •Млекопитающие — Mammalia
•    Отряд •Приматы — Primates
•    Подотряд •Сухоносые •обезьяны — Haplorhini
•    Инфраотряд •Широконосые •обезьяны, или американские •обезьяны, или •обезьяны Нового Света —    Platyrrhina
•    Надсемейство Цепкохвостые обезьяны — Ceboidea
•    Семейство •Игрунковые — Callithricidae (или Подсемейство Callitrichinae в составе семейство Цепкохвостые обезьяны — Cebidae)
•    Род •Карликовые игрунки — Cebuella

17

18

 

19

20

 

 

 

[источники]

источники

http://www.zooeco.com/0-mlek/0-mlek00175.html

http://www.animal-planet.com.ua/articles/51.html

http://samogo.net/articles.php?id=1013

http://www.primaty.ru/primaty/95.shtml

 

Давайте продолжим разговор об обезьянах вот в таком русле:  знали ли вы, что существуют Снежные обезьяны ? И вот еще посмотрите как красочно выглядит Самая крупная нечеловекообразная обезъяна, , а так же вспомните, кто такой Лемурчик Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=36517

Семейство игрунковые — это… Что такое Семейство игрунковые?

        (Callithricidae)*

* Сравнительно компактная группа мелких изящных широконосых обезьян пестрой окраски с украшающими пучками шерсти.


        Игрунковые обезьяны отличаются от всех вышеупомянутых обезьян главным образом тем, что у них на всех пальцах, за исключением больших пальцев ног, узкие когти; а на больших пальцах ног широкие, черепицеобразные ногти. Кроме того, у них отмечаются следующие признаки: округленная голова с коротким, плоским лицом, маленькие глаза и большие, украшенные пучками волос уши, стройное тело, короткие конечности, цепкие передние конечности, большие пальцы которых не могут быть противопоставлены остальным, что возможно на задних конечностях, длинный пушистый хвост и шелковистая шерсть. Их руки превратились в настоящие лапы, и только ноги сохранили еще такое же строение, как у других обезьян. Как и у обезьян Старого Света, во рту у них 32 зуба. Клыки отличаются величиной и толщиной, верхние — притом трехгранной формы с проходящей снаружи и изнутри бороздкой. На скелете 13 грудных, 6 поясничных, 3 крестцовых и 21-31 хвостовый позвонок.
        Область распространения игрунковых обезьян обнимает все северные страны Южной Америки и простирается на север до Мексики, на юге же едва ли переходит пределы Бразилии**.

* * На север игрунки распространены только до Панамы. В Бразилии, Гвиане и Перу встречается наибольшее число видов; в Мексике попадается, по имеющимся до сих пор сведениям, только два вида.


        Насколько эти виды сходны между собой по внешнему образу и окраске, настолько же различаются по существенным признакам. Области распространения различных игрунковых обезьян тесно соприкасаются, вследствие чего местопребывание каждого вида кажется очень ограниченным, и только в виде исключения какой-нибудь один вид распространяется на большое пространство. Как высоко встречаются они в горах, пока с точностью не определено; Шомбургк встречал их на высоте до 500 м над уровнем моря; без сомнения, в Андах они попадаются еще выше.
        Все игрунковые обезьяны живут исключительно на деревьях. Они населяют разнообразные и обширные леса своей родины и встречаются не только в высокоствольных, сырых, первобытных лесах морского берега или низменностей, но и в низких, кустарниковых лесах центральных частей. Обыкновенно они держатся в пустынных, необитаемых местах и только в виде исключения заходят в плантации и даже в города и селения, как это случается, например, в Перу. Они не сидят на задних ногах, подобно другим обезьянам, напротив, сидят обыкновенно на всех четырех лапах или же лежат, вытянувшись, на животе, причем их длинный, густо поросший волосами хвост свешивается вниз. Игрунки не любят лазать по тонким ветвям деревьев, но держатся, подобно белкам, больше на толстых сучьях, употребляя в дело при передвижении свои длинные когти. Игрунковые обезьяны не рискуют перепрыгивать с дерева на дерево, так как не в состоянии после прыжка укрепиться с достаточной силой и уверенностью. Никогда их не видели ходящими на двух ногах; при ходьбе ступают всеми ступнями задних конечностей и кистями передних; туловище они поднимают, только когда подносят что-нибудь ко рту, причем делают это совсем как белки.
        Ни один из путешественников, сочинения которых мне известны, не описывает, как и где проводят ночь игрунковые обезьяны. Они не строят гнезд, подобных беличьим, вероятно, дупла деревьев служат им приютом на ночь. Я заключаю это из повадок обезьян, находящихся в неволе; они сразу начинают пользоваться ящиками, предложенными им для спанья, в них прячутся часто и днем и при опасности всегда быстро там скрываются. По всей вероятности, на свободе в дуплах деревьев они сворачиваются в такие же общие клубки, какие образуют в неволе, где все члены общества тесно прижимаются друг к другу, взаимно прикрываясь хвостами*.

* Действительно, игрунки ночуют в дуплах, там же и рожают детенышей. Семья из 3-12 особей маркирует общий участок запаховыми метками. Семейная группа состоит из взрослой пары и их детей нескольких поколений. Молодые помогают ухаживать за детенышами, по мере взросления они изгоняются с территории и постепенно образуют новые семейные кланы. В семьях развита двойная система доминирования, отдельно для самок и самцов.


        Вскоре после восхода солнца они начинают свои рыскания, обходят при этом большую или меньшую часть леса; появляются, как говорит принц фон Вид, то тут то там и на некотором отдалении выдают свое присутствие охотнику или натуралисту коротким, одно- или двусложным свистом. Если при приближении врага стадо игрунков не успеет убежать, то оно скрывается за толстыми ветвями, время от времени пугливо выглядывая оттуда и следя за всеми движениями человека. Бэте считает этих обезьян очень любопытными. Поступки их обнаруживают мало обдуманности; они следуют сиюминутному внушению, и ради нового, возбуждающего их внимание предмета забывают о том, чем только что занимались. Такое непостоянство нрава этих обезьян проявляется также в выражениях удовольствия и неудовольствия, на которые они не скупятся; иногда они кажутся чрезвычайно довольными и одаривают ласками своих друзей; но вдруг оскаливают зубы, делаются пугливыми, точно им угрожают, или, рассердившись, скрежещут зубами и стараются укусить.
        Пища обезьян состоит главным образом из разных плодов, семян, листочков и цветов растений; попутно они ревностно преследуют различных насекомых, пауков, предпочитая их другим животным, но не пренебрегая и мелкими позвоночными. Во всяком случае они более плотоядны, чем другие обезьяны, и на ряду с растительной питаются и животной пищей*.

* Питаются игрунки в основном насекомыми, пауками, мелкими позвоночными, растительную пищу используют в качестве дополнения. Важное место в рационе занимают ароматные смолы и сок некоторых деревьев, игрунки добывают их, делая отверстия в коре зубами и время от времени «подновляя» их.


        На родине размножение игрунковых обезьян, кажется, нельзя приурочить к определенному времени, взрослых с детенышами можно видеть во все времена года. У самки, как у других обезьян, рождается обыкновенно один детеныш, но иногда два и даже три. Тогда она одного из них сажает на спину, другого — на грудь, а сосут они по очереди. По наблюдениям над обезьянами, находящимися в неволе, оба родителя облегчают друг другу тягость воспитания юнцов. Иногда самка предлагает самцу таскать некоторое время одного из детенышей, и, кажется, он исполняет это без сопротивления**.Молодые при рождении бывают не больше домашней мыши, однако уже покрыты волосами и, как все юные обезьяны, довольно развиты.

* * Большую часть времени детенышей носит на себе самец, посадив их на бедра. Самка забирает потомство на время кормления. Половозрелыми игрунки становятся в 14—16 месяцев, но обычно приступают к размножению гораздо позже, уже обзаведясь собственной территорией. В неволе некоторые виды доживали до 16 лет.


        На хищных птиц указывают как на самых злых врагов этих красивых созданий. От лазающих кошек они часто спасаются благодаря своей быстроте и ловкости, а также осторожному выбору мест для ночлега; но от орлов и соколов бегством им не спастись. Бесчисленное множество игрунков становится добычей этих опасных хищников; вся их жизнь изо дня в день есть в сущности борьба за существование. Человек преследует обезьян не столько из-за мяса или шкуры, сколько из-за возможности легкого их приручения. Хотя туземцы и питаются их мясом, но ставят его ниже мяса других обезьян; мех используют только в редких случаях: его обрабатывают для шапок или же для каких-нибудь опушек. Часто можно видеть пойманных игрунковых обезьян в хижинах индейцев или в жилищах южноамериканцев европейского происхождения. Овладевают молодыми и взрослыми обезьянами. Молодых отнимают от убитой матери, стреляя в них слегка отравленными стрелами, а потом вылечивают. Заманивают обезьян также в рыболовные верши, наполненные бананами или другими любимыми плодами. Верши прикрепляются на деревьях, которые животные постоянно посещают. Обезьяны лезут в вершу через узкое отверстие и неизбежно попадают во власть ловцов, так как не могут отыскать выход через направленные во внутрь остроконечные прутья, расположенные воронкообразно. По уверению принца фон Вида, таким образом часто ловят в одну вершу по нескольку обезьян. Если игрунковые попадаются в такие нехитрые ловушки, то это не говорит в пользу их умственных способностей.
        Последнее время семейство игрунковых разделили на несколько родов; отличия между ними ограничиваются, однако, внешними признаками; строение зубов, скелет и устройство внутренних частей тела почти одинаково у всех родов этого семейства.
        Скажу несколько слов о серебристой игрунке (Callithrix argentata)*

* В роде собственно игрунок (Callithrix) насчитывают от 3 до 12 видов. Игрунки отличаются от тамаринов короткими нижними клыками, не выдающимися над зубным рядом. Характерны кисточки на ушах. Серебристая игрунка обитает на востоке Амазонии.


        Это животное, без сомнения, одна из самых красивых обезьянок, имеет всего 17-20 см длины, а хвост около 25 см. Длинная шелковистая шерсть серебристо-белого цвета, хвост матово-черный, а почти голое лицо мясного цвета.
        «Маленькая серебристая обезьяна, — говорит Бете, — одна из самых редких американских обезьян и встречается, как кажется, только вблизи Каметы. В Камете я видал трех обезьянок этого вида на кокосовой плантации, и они издали очень походили на белых котят. По своим движениям и характеру они сходны с другими видами этого семейства. Впоследствии я имел случай наблюдать одну из этих обезьянок в неволе — это был очень пугливый и чувствительный зверек. Обладательница носила эту обезьянку всегда за пазухой и так любила ее, что не хотела продать ни за какие деньги. Обезьянка брала пищу у нее из губ и позволяла хозяйке себя ласкать и целовать, но никого чужого к себе не допускала; если кто-нибудь ее хотел тронуть, то она страшно пугалась, все тело дрожало от страха, зубы стучали и животное издавало дрожащие звуки. При этом черные глазки с любопытством и недоверчивостью обращались на того, кто к ней подходил».
        Кондам и н расе казы вает, что губернатор города Пара ему подарил серебристую обезьянку, которая жила около года в неволе и перенесла путешествие в Европу, но околела перед самым приездом во французскую гавань. Привозили ли когда-нибудь этих обезьян в Европу живыми, я сказать не могу; в списке Лондонского зоологического сада, самого богатого животными, я эту обезьянку не нахожу.
        Обыкновенная игрунка, или уистити (Callithrix jacchas)**, среднего роста, туловище 22-27 см, а хвост 30-35 см.

* * Обыкновенная игрунка, уистити, обитает на северо-востоке Бразилии. Часто с ней в качестве подвида объединяют и следующий вид черноухую игрунку, живущую южнее.


        Она очень красива и покрыта длинной, мягкой шерстью. Цвет шерсти состоит из смешения черного, белого и ржаво-желтого. Смешение это происходит вследствие того, что волоски у основания черные, затем рыжеватые, потом опять черные с белым кончиком. На верхней части спины преобладает желтоватый цвет, а на нижней ее части заметны черные и белые поперечные волнистые линии. На животе и конечностях все волосы имеют белые кончики, отчего этот цвет здесь яснее выступает. Хвост черный, но на нем заметно около двадцати беловатых колечек, и кончик также белый. Треугольное белое пятно на лбу и чисто-белые пучки на ушах ясно выделяются на темно-бурой голове. Лицо темного телесного цвета и покрыто редкими беловатыми волосками.
        Почти так же часто встречается черноухая игрунка (Callithrix penicillata), по величине похожая на предыдущую обезьянку, а по цвету темнее ее. Круглое пятно на лбу и лицо покрыты короткими волосами белого цвета; длинные пучки волос на ушах, голова, затылок и шея темно-бурые; волосы на шее длинные и образуют род воротника. Шерсть на прочих частях тела красновато-серая, так как волосы у основания темно-серые, в середине бледно-красные, а на конце белые; руки и ноги светло-серые, а иногда темно-бурые, колечки на хвосте попеременно серые и грязновато-белые.
        Уистити встречается, по словам принца фон Вида, в окрестностях города Багии и заходит даже на плантации, которые расположены у опушки леса, где растет низкий кустарник; живет в лесах восточного берега Южной Америки между 14 и 17 градусами южной широты. Образ жизни тот же, что и у других игрунковых. Этих обезьянок можно встретить небольшими обществами от 3 до 8 штук на низких деревьях и кустах; они свистят и щебечут, как маленькие птички. Пища их состоит из различных плодов, например бананов, а также из насекомых и пауков. Днем эти зверьки в постоянном движении, а ночью сидят смирно и спят съежившись и покрыв голову своим хвостом. У самки родится несколько детенышей, но почти всегда вырастает только один, которого она носит, как другие обезьяны.
        Уистити попадают в Европу чаще других обезьянок этой группы. Их уже знали после открытия Америки, и с тех пор они встречаются уже в ручном состоянии. Кормят их плодами, зеленью, насекомыми, улитками и даже мясом, и они делаются скоро ручными, но привыкают только к тем, кто за ними ходит.

1 — Обыкновенная игрунка (Callithrix jacckus) 2 — Серебристая игрунка (Callithrix argentata) 3 — Черноухая игрунка (Callithrix penicillata)
        Уистити уже много раз плодились в Европе и однажды даже в Петербурге при самых неудобных условиях: животных держали в холодную осень и весну в нетопленой комнате и не выпускали на свободу. Несмотря на это, в течение двух лет у них три раза рождались детеныши, которых они благополучно вырастили. Сведения эти сообщает известный естествоиспытатель Паллас.
        Карликовая игрунка (Cebuella pygmaea)* величиной в 16 см с такой же величины хвостом.

* Карликовая игрунка — самая мелкая обезьяна в мире. Ее длина достигает 12-/5 см, длина хвоста 17-23 см, вес 107-141 г. Живет на западе Амазонии.


        Шерсть ее сверху и по сторонам глинисто-желтого цвета с черными полосками; лапки красновато-желтые. Темные полосы идут от спины к бокам и на бедра; хвост имеет неясные кольца, состоящие из черных, красновато-желтых и белых волосков.
        Это красивое животное открыли в Бразилии на берегу Амазонки, около Табатинга; Бете видал карликовую игрунку в окрестностях Сан-Пауло и об образе жизни ее ничего не сообщает.
        От настоящих игрунковых обезьянок отличаются тамарины** только тем, что на голове и плечах большой гривы нет и хвост длиннее туловища; кроме того, у них большие перепончатые голые ушные раковины. Эти признаки точно так, как и небольшое различие в устройстве зубов, на которых основывали разделение этих обезьян на отдельные роды, следует считать не особенно важными.

* * Тамарины (Saguinus) — наиболее обширный род игрунковых, включает около 15-20 видов, необычайно пестрой окраски и разнообразной внешности: лысые, украшенные хохолками, длинными белыми усами и т.п.


        Обезьяну эдипов тамарин, или пинче (Saguinus oedipus) * * *, следует с ч итать переходной формой от игрунковых, имеющих гриву, к таким, у которых ее нет.

* * * Обитает на севере Колумбии.


        У этого животного на голове длинные волосы, которые падают на лоб и на затылок, но стороны лба ими не покрыты. Взрослые самцы достигают 16-18 см, а хвост у них длиной в 40—42 см; шерсть землисто-бурого цвета и состоит из волос, которые у основания серые, а на конце имеют три светло-бурых пятна. Нижняя часть тела, волосы на голове, руки и голени почти чистого белого цвета; хвост у основания каштаново-бурый, а на конце темно-бурый. Черное лицо с веселыми светло-бурыми глазами ярко выдается из-под белых волос и имеет особенное выражение вследствие сросшихся бровей и узкой бороды, окружающей рот; ладони и нижняя часть ступней окрашены в черный цвет.
        Область распространения пинче ограничивается, кажется, лишь северо-западной частью Южной Америки. О жизни этой обезьяны на свободе еще подробных сведений нет, да и в неволе ее мало наблюдали, так как она редко попадала живой в руки европейцев.

Эдипов тамарин (Saguinus Oedipus)
        Однако известно, что по своему образу жизни пинче мало отличается от других видов игрунковых. Парочка этих обезьянок, которая жила несколько недель в Берлинском зоологическом саду, особенно поразила меня своим голосом, который удивительно похож на голос птицы: он состоит из продолжительных звуков, похожих на звук флейты, или из трелей. которые начинаются высоким звуком «ди-ди-ди», затем, понижаясь, переходят в «дре-дре-де» и оканчиваются коротким «гак-гак-гек». Мне не известно ни одного млекопитающего и даже ни одной игрунки, у которой голос был бы так поразительно сходен с голосом птицы.
        Львиными игрунками называют те виды, которые имеют голое лицо и уши, довольно тонкий хвост, иногда с пучком волос на конце, по величине почти равный длине тела; только на шее, плечах и передних конечностях шерсть удлинена, на голове она образует более или менее длинную гриву.
        Львиные игрунки, или розалии (Leontopithecits rosalia)*.

* Самые крупные представители семейства: длина тела — до 50 см, хвоста — до 38,5 см, масса — до 1 кг. Название «львиные игрунки» не совсем точно, так как они ближе к роду тамаринов.



Львиные игрунки, или розалии (Leontopithecus rosalia)
        Розалия принадлежит к крупным видам этой группы, так как длина ее тела 25-30 см, а длина хвоста 30-40 см. Лицо голое, буровато-мясного цвета; большая ушная раковина окаймлена темно-бурыми волосами; щеки и лоб, который к темени оканчивается острым углом, покрыты тонкими, короткими, желто-бурыми волосами; руки, ноги сверху и снизу желтовато-бурые, на ногах желтый цвет преобладает. Грива разделена на темени пробором, покрытым короткими темно-бурыми волосами; эта грива очень длинная и имеет темно-бурую окраску. Другие части головы, горло, грудь и плечи темно-оранжевого цвета, остальное тело покрыто красновато-желтой шерстью с золотистым отливом. Основание хвоста у некоторых экземпляров такого же цвета, как и тело, затем появляются темные пятна, к концу хвост темнеет, а самый его кончик снова желтый; но пятен на хвосте может и не быть. Самка по окраске не отличается от самца**.

* * Популяции розалий имеют очень изменчивую окраску, сейчас выделяют 4 вида, все они включены в Международную Красную книгу.


        «Это милое животное, — говорит принц фон Вид, — можно найти в больших лесах около Рио-де-Жанейро, Кабо-Фрио, Сан-Джоао и пр. Но далеко на север оно не заходит, по крайней мере на реке Паранахибо оно уже не встречается. Согласно этому, область распространения розалии очень незначительна и ограничивается лесами восточного берега Южной Америки от 22 до 23 градуса южной широты. По словам местных жителей, эта обезьянка нигде не встречается в большом количестве. Мы ее видели отдельными экземплярами или небольшими семьями на Сьерра-де-Инуа, в лесу около Сан-Джоао и в лесных местностях около Понта-Негру и Гурапина. Кажется, что она живет не только в высоких горных лесах, но и в кустах песчаных равнин; если испугается какого-нибудь необычного предмета, то прячется в листве верхушек деревьев. Пища ее состоит из плодов и насекомых. У розалии родится по одному или по два детеныша, которых самка носит на спине или на груди до тех пор, пока они не сделаются настолько сильны, что могут за ней следовать. В ручном состоянии зверьки эти лучше других игрунковых переносят переезд через море в Европу, в остальном они по образу жизни совершенно сходны с прочими видами этой группы. Их очень любят за красоту, так как они похожи на маленьких львов. В возбужденном состоянии у них приподнимается грива вокруг лица, и тогда они особенно красивы».
        В Европе ежегодно продается несколько пар этих хорошеньких животных, и всегда находятся покупатели, хотя цена их довольно высока. Но истинный любитель охотно платит высокую цену за этих красивых обезьянок. Их следует считать самыми приятными из всех видов игрунковых, по крайней мере из тех, которых привозят в Европу; они живут у нас дольше в неволе, может быть, вследствие того, что за ними лучше ухаживают, так как дорого за них платят. Уже Бюффон говорит, что одна розалия жила в Париже пять или шесть лет при самом обыкновенном уходе.
        По образу жизни и привычкам розалия мало отличается от своих родичей и имеет одинаковые с ними приятные и неприятные черты характера. Как все игрунковые, она очень пуглива и недоверчива, раздражительна и вспыльчива; скоро узнает своего хозяина, предпочитает его другим лицам и более к нему доверчива, но никогда не показывает такой привязанности и такого расположения, как другие обезьяны, однако не может окончательно преодолеть боязливость и недоверчивость. Изредка, как, например, недавно в Антверпенском зоологическом саду, у них родятся детеныши, но это редкое явление. Их кормят, как и другие виды, вареным рисом, плодами и хлебом, размоченным в молоке, но, кроме того, им непременно нужно давать и животную пищу, мясо, жуков, червей и пр., так как замечено, что это необходимо для их здоровья.

Самая маленькая обезьяна на планете

Карликовая игрунка (мармозетка) — самая маленькая обезьяна на планете. Она представляет собой пушистый комок шерсти, который помещается на ладони. Тем временем особи этого вида показывают все достоинства приматов — умны, общительны, интересны и, конечно же, очень милые на вид.

Внешний вид

Длина взрослой мармозетки может быть от 11 до 15 сантиметров без учёта хвоста. Хвост длиннее туловища — от 17 до 25 сантиметров. Именно размер сделал игрунок рекордсменами — самыми маленькими обезьянами на свете. Вес особей от 113 до 190 граммов. Средняя продолжительность жизни 15 лет. Максимально зафиксированная в неволе — 18 лет.

Всё тело мини-приматов покрыто шерстью — сверху золотисто-бурая, а снизу оранжевая или белая. На голове и груди имеются области с особо-длинной шерстью. Это похоже на гриву. Такой окрас придаёт хорошую маскировку при жизни на деревьях.

Глаза коричневого цвета. Оттенок может незначительно отличаться у разных особей. Череп маленький, но относительно всего тела мозг большой.

Передние конечности обезьянок короче задних. Все пальцы оснащены когтем, но большой палец ноги с плоским ногтем.

Внешних половых признаков, кроме гениталий, у игрунок нет. Поэтому самцы и самки по своему виду не отличаются.

Место обитания

Игрунки живут на южноамериканском континенте. Они распространены на берегах Амазонки, в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии. Излюбленным место обитания для них являются берега рек и участки джунглей, которые затапливаются в сезоны дождей, а также опушки лесов. Большую часть жизни они проводят на дереве, не взбираясь при этом выше 18-20 метров. Редко спускаются на землю, в основном ради питания.

Интересные факты

  • Самая маленькая обезьяна на планете в длину до 15 сантиметров, весом до 190 граммов.
  • Новорожденные малыши весом около 16 граммов, что составляет 1/6 часть веса матери.
  • Карликовые игрунки живут в Южной Америке.
  • Они ведут стайный и активный образ жизни. Обитают в основном на деревьях.
  • Питаются древесными соками, плодами растений, мелкими животными.

Образ жизни

Самая маленькая обезьяна на планете особенно активна утром и после обеда. Они передвигаются на четырёх лапах. На деревьях используют когти для удержания позиции. Могут перемещаться по вертикальным веткам. Прыгают на расстояние около 4 метров, могут раскачиваться на длинных ветках и лианах, и перемещаться таким образом с ветки на ветку.

Игрунки общительны, и взаимодействуют друг с другом постоянно, в течение всего дня. На их языке есть множество звуков, выражающих те или иные обстоятельства: щебетание, трели, и даже звуки за пределами слышимости уха человека.

Эти обезьяны живут стаями, основанными одной парой. В стае может быть до четырёх поколений потомства. Достоверно не известно, ведут они моногамный или полигамный образ жизни. Вероятно, что для каждой стаи это индивидуально. В социальных отношениях большую роль играет уход за шерстью соплеменников.

Сезона размножения у них нет. Самочка вынашивает потомство около 4,5 месяцев, как правило на свет появляется двойня, реже тройня. Уже через полгода после родов самка будет готова к повторной беременности.

Новорожденные крохи весят всего 16 граммов. Однако, относительно веса матери это один из самых больших показателей у приматов — 1/6 часть от массы матери. Малыши совершенно беспомощны и нуждаются в заботе. Роль нянек на себя берут другие особи стаи. Они таскают детёнышей на своём теле и приносят их к матери только на кормление. Уже через 3 месяца малыши готовы к самостоятельной жизни, но остаются вместе со своей семьёй.

Стаи живут на территориях до 0,4 квадратных километров. Свои области они помечают с помощью запаха и могут охранять от других стай. Иногда случаются и поединки, но в основном только угрозы.

Основной угрозой для жизни этих маленьких обезьян являются нападения хищных змей и птиц. Также на на них распространена pet-торговля.

Питание

Самая маленькая обезьяна на планете любит соки деревьев, до которых она добирается с помощью прогрызания коры своими зубами. Кроме этого они питаются и мелкими рептилиями и насекомыми. Иногда едят фрукты.

Содержащиеся в неволе карликовые игрунки кормятся фруктами, ягодами, овощами, блюдами из мяса, рыбы и яиц.

Самая маленькая обезьяна

Среди большого количества разнообразных приматов есть совсем уникальный персонаж. Он привлекает к себе внимание тем, что обладает наименьшими размерами тела. Давайте знакомиться с ним.

С обезьянами у людей очень много общего, так как мы относимся к одному отряду – Приматам. Он состоит из более чем 4 сотен видов животных, которые очень сильно отличаются друг от друга, как внешне, так и особенностями характера и взаимодействия между собой. Главным общим признаком данных представителей фауны считается их прогрессивный уровень развития, который сопровождается сложными мыслительными процессами и созданием орудий труда. Среди такого разнообразия обезьян есть вид, которого можно и не заметить в тропическом лесу, если бы его не выдавал чрезвычайно игривый характер. Это карликовая игрунка, которая носит звание самой маленькой среди других своих сородичей.

О жизни маленькой обезьянки

Зоологи на сегодняшний день уже твердо уверены в том, что наименьшей обезьяной является вид карликовая игрунка. Как ни странно, но об этом необычном зверьке стало известно совсем недавно, как и об особенностях его поведения. Это, отнюдь, никак не связано с размерами животного. Секрет скрытности маленьких приматов в месте их обитания. Основная их среда – бассейны Амазонки и южные регионы Эквадора. Для своих селений малыши выбирают затопленные участки джунглей или же берега рек. Кроме того, проживают они на деревьях, взбираясь на высоту, с которой их очень трудно разглядеть. Несмотря на это, иногда им приходится спускаться на землю в поисках пищи.

Неспроста игрунки наименьшие из своего рода. Все дело в том, что их размеры не превышают 15 см в длину. Часто можно встретить взрослых особей ростом и в 11 см. Максимальный вес обезьянок составляет не более 150 грамм. Необычными считаются не только параметры животного, но и его внешний вид. Все его тело покрыто чрезвычайно густой шерстью, которая отличается повышенной длиной. Сверху она имеет бурый цвет с золотистым оттенком. Оригинально у игрунки смотрятся дополнительные пучки шерсти на голове, напоминающие гриву.

Особенности поведения карликов

Рацион игрунки достаточно разнообразный. Они преимущественно питаются соком деревьев, который добывают, выгрызая небольшой участок растения. Также, обезьянка любит полакомиться сладкими фруктами и различными насекомыми. Что же по поводу поведения, то эти зверьки на 100% соответствуют своему названию. Они проявляют высокую активность в дневное время. Мелкие приматы быстро лазят по деревьям и могут совершать прыжки до 1 метра. Им не составит никакого труда взобраться даже на вертикальные стволы растений. Проживают карликовые обезьяны в группах и нуждаются в постоянном обществе. Они выражают свои чувства друг к другу путем очищения шерсти от насекомых. Эти животные очень миролюбивы, но вот чужаков своего вида совершенно не приемлют и грубо изгоняют прочь. В вопросе любви, игрунки моногамны и выбирают одного партнера на всю жизнь. Период беременности у самок длится около 5 месяцев, в результате которых на свет появляются двое малышей. В воспитании детенышей отцы принимают важное участие. Они постоянно следят за развитием своих чад и учат их необходимым навыкам для выживания. Забота о потомстве продолжается до двух лет, пока детки не становятся взрослыми. Живут игривые зверьки в среднем до 11 лет.

Самая мелкая обезьяна сканворд | Что говорят насекомые

мелкая обезьяна

• примат, самая маленькая обезьяна

• самая маленькая обезьяна (из семейства широконосых обезьян)

• маленькая когтистая обезьянка

• широконосая обезьяна, самая маленькая

• самая маленькая обезьянка

• самая маленькая обезьяна

• обезьянка в «шаловливым» названием

• маленькая широконосая обезьянка

• веселая обезьянка из Южной Америки

• самый маленький из приматов

• маленькая обезьянка Южной Америки

• обезьянка с озорным названием

• Самая маленькая обезьяна (из семейства широконосых обезьян)

Последняя бука буква «а»

Ответ на вопрос «Самая маленькая обезьянка «, 7 букв:
игрунка

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова игрунка

Маленькая обезьянка Южной Америки

Самая маленькая обезьяна (из семейства широконосых обезьян)

Маленькая когтистая обезьянка

Самая маленькая обезьяна

Примат, самая маленькая обезьяна

Определение слова игрунка в словарях

Примеры употребления слова игрунка в литературе.

Несмотря на отчаянные усилия Джон-Тома, бешено круживший болотоход задел кибитку игрунка.

Взгляд игрунка приклеился к принцессам, которые выстроились у борта плоскодонки и с любопытством рассматривали кибитку.

Вооружившись товарами игрунка, они наивно рассчитывали вернуть свой прежний облик, но, увы, далеко не все последствия чаропевческой катастрофы легко преодолеть.

Мальчики, присев возле него, стали ласкать Игрунка, а он вздрагивал испуганно, жалостно, и в глазах у него стояли слезы.

А в то время как его драли розгами, спустив штаны, бросив на черную от засохшей крови колоду и сев верхом, Варлаам заметил, что один из жеребят хромает, и сразу же определил, что Игрунка укусила змея.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Самая маленькая обезьянка (Слово состоит из 7 букв)

Ответ: Игрунка (7 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Самая маленькая обезьянка — Дом Сказки

Однажды, самая маленькая обезьянка в мире, пришла попить воды на речку. Как только она устроилась поудобнее у берега и приготовилась пить, к воде подошли три гиганта: слон, бегемот и жираф.

— Кто это у нас тут пришёл? — рассмеялся бегемот, — Давай-ка потише, а то всю воду в реке выпьешь!

— Ой, ну до чего же уморительное создание! — подхватил слон, — Но как только эту козявку ноги на земле держат?

— А я прямо вижу, как эта кнопка пытается своим маленьким ртом орех поднять с земли! — добавил жираф.

Между тем, могучий бегемот важно вошёл в воду и замер, оставив на поверхности только огромные ноздри пускающие пузыри. Слон начал охлаждаться и умываться заодно, обливая себя водой из хобота. А жираф, зайдя по колено в воду, наклонился и стал жадно пить. Безусловно, сегодня был особенно жаркий денёк!

Самая маленькая обезьянка тоже напилась вдоволь. Она слышала, что говорили эти невоспитанные грубияны. Но в отличие от этих громадин, крошка была крайне умна. И она решила проучить задир.

-Послушай, бегемот! — сказала самая маленькая обезьянка, — Ты конечно большой, я не спорю. И почти наверняка быстро плаваешь? Предлагаю тебе пари. Видишь вон тот островок мангрового леса посреди реки? Давай так, если ты быстрее доплывёшь до него, то я целый месяц буду носить тебе фрукты прямо в пасть. А если я буду первой, то ты меня месяц будешь возить на себе до реки! Договорились?

Бегемот, слон и жираф переглянулись. Бегемот подмигнул друзьям, он считал, глупая обезьяна совсем голову потеряла, раз предлагает такое! Конечно, он — огромный, мощный, сильный гиппопотам легко обгонит мелкую пигалицу!

Слон нарисовал хоботом линию старта, которая уходила в воду, показывая соперникам, откуда начинать плыть. И как только жираф кивнул, своей длинной шеей, бегемот и обезьянка поплыли!

Сначала толстый гиппопотам легко обогнал обезьянку. Но как только река стала глубже и его ноги перестали касаться дна, он резко затормозил, округлил в страхе маленькие глазки и стал поворачивать назад.

-Ты куда?! — кричали ему жираф и слон, — Ты же так проиграешь!

Но бегемот ничего не слушал, пока не добрался до берега и его ноги снова уверенно не почувствовали землю под водой. Подплыла самая маленькая обезьянка и обратилась к удивлённым слону и жирафу:

— Разве вы не знали, что ваш друг, бегемот, не умеет плавать? Он всего на всего отталкивается ногами от дна, пока оно есть.

Звери ненадолго притихли, потом слон вдруг сказал:

— Ну ладно, плавать бегемот не умеет, и что с того? Я легко смогу достать вон тот сладкий плод с дерева! А тебе туда не допрыгнуть! Поспорим?! — слон показал на крупную, спелую ягоду висящую высоко на тонкой ветке.

— То есть вы настаиваете, уважаемый слон? — уточнила самая маленькая обезьянка.

— Да! Я крайне настаиваю, — разозлился слон. Его уши покраснели от гнева. Ему категорически не нравилось, что какая-то малявка пытается доказать, что она лучше них — самых больших животных на суше!

Звери подошли к дереву. Первым попытался достать плод слон. Конечно, он тянул хобот так сильно, как только мог, но не доставал до ягоды. Пытался встать на ствол дерева, но всё равно плод был слишком далеко! Поняв, что явно переоценил свои силы, слон наконец сдался.

— Ладно, признаю, что этот плод мне не по зубам. Но и ты, мелкая, его тоже не достанешь! — злорадствовал слон.

Самая маленькая обезьянка легко забралась на дерево. Затем дошла до тонкой ветки, на которой рос плод и одним большим прыжком оказалась прямо около него! Сорвав ягоду, она бросила её на землю, под ноги сконфуженным зверям.

— Угощайтесь на здоровье! Слоны же единственные животные на земле, которые не умеют прыгать! — крикнула обезьянка, — А я отлично прыгаю и могу карабкаться по вертикальным веткам! Вам, наверное, стоило бы придумать другое соревнование!

— Нет, это переходит уже все границы! — возмутился жираф, — Нужно срочно придумать что-то такое, что поставит эту забияку на место!

Пока слон, бегемот и жираф думали, как им всё-таки переиграть соперницу, обезьянка сидела на дереве и лакомилась сладкой смолой.

— Ну что же нам делать?! — в отчаянии говорил бегемот, — Это противная обезьяна обхитрила меня на воде, обкрутила вокруг хвоста слона на суше. Остался ты — жираф. У тебя длиннющая шея! Самая длинная на земле, давай устроим соревнование! Скажем, что нужно встать на валун и с него достать без помощи лап камешек с земли! Ты точно легко сможешь это сделать и мы наконец-то обыграем эту кнопку!

Сказано, сделано. Встали на валун самая маленькая обезьянка и жираф. Бегемот и слон положили на землю перед ними крохотный камешек. Первым потянулся до земли жираф. Он старался, тянул шею, вытаскивал огромный язык, чтобы достать камень, пыжился как мог. Тем не менее, ничего у него не вышло!

В общем уставший жираф в итоге тоже сдался!

— Вот смотрю я на вас, ребята, — сказала обезьянка, — И удивляюсь. Вроде большие такие, важные. Хищники вас боятся! Вы пример подавать должны всем! А вы даже про себя ничего не знаете! Жираф — то, к примеру, не может до земли дотянуться! Только если на колени встанет, да ещё передние ноги широко расставит, тогда выйдет толк! Не в росте дело, а в уме!

Стояли слон, жираф и гиппопотам и смотрели, как самая маленькая обезьянка на земле, убежала к себе домой.

— Утёрла она нам нос, — вздохнул бегемот.

— Пошлите что ли поспрашиваем у старших, что мы умеем, а что нет! — сказал жираф.

— Ну да, пошлите. А то завтра придём на водопой, а нас какой-нибудь таракан победит. Не дело это! — высказался слон.

Так, три самых крупных зверя на земле поняли, что важно быть не сильным, а умным!

Опасность китайской тенденции «больших обезьян»

  • Карликовые мартышки, самые маленькие в мире виды обезьян, продаются в качестве домашних животных в Китае, чтобы отпраздновать «год обезьяны».
  • Исследователи говорят, что этот рынок экзотических домашних животных стимулирует торговлю дикими животными по всему миру.
  • По оценкам ученых, только в Перу продают сотни тысяч приматов. Большинство из них умирают до того, как их продают в качестве домашних животных, а те, что выходят из зоомагазина, скорее всего, долго не проживут.

Недавно в Китае наступил «год обезьяны», а вместе с ним и новый модный экзотический питомец. Карликовые мартышки очень популярны среди богатой китайской элиты, которая отказывается от законности и скупает детенышей мартышек по цене около 4500 долларов за штуку. Интернет взорвался фотографиями так называемых «больших обезьян», в то время как защитники природы и ученые-приматы оплакивают ситуацию.

Карликовые мартышки ( Cebuella pygmea ) весом чуть более 100 граммов (что эквивалентно примерно 20 пятицентовым монетам США) являются самыми маленькими обезьянами в мире.Они родом из тропических лесов западной части бассейна Амазонки в Южной Америке, где живут небольшими группами, насчитывающими около дюжины особей. Они не считаются находящимися под угрозой из-за их большого ареала и относительной распространенности, но, по данным МСОП, они находятся в упадке, в первую очередь из-за торговли домашними животными.

В исследовании, опубликованном в конце прошлого года в Американском журнале приматологии , исследователи подсчитали, что только в Перу ежегодно продаются сотни тысяч приматов.Карликовые мартышки были вторым по величине объектом торговли приматами (первыми были беличьи обезьяны), составляя 13 процентов приматов, которых исследовательская группа нашла для продажи в качестве домашних животных и мяса диких животных на перуанских рынках.

Карликовые мартышки — самые маленькие обезьяны в мире. Фото Майка Пила с Викисклада (CC 4.0).

На основе своих выводов исследователи пришли к выводу, что уровень торговли приматами в Перу все еще находится на том же уровне, что и до введения запрета на экспорт приматов в 1970-х годах.Они пишут, что во многом виноват недостаток правоприменительного потенциала.

«В 2010 году в Лиме была конфискована одна крупная партия 155 [карликовых мартышек], вероятно, на пути из страны, – сказал Нога Шани, исследователь из организации Neotropical Primate Conservation UK. «Очень низкий уровень вмешательства властей означает, что подавляющее большинство этих грузов проходит даже без обнаружения». Шани сказал Монгабею, что это типичный способ контрабанды этих обезьян, и что многие из них умирают, даже не достигнув побережья.

По словам Шейни, не все китайские «большие обезьяны» импортируются, и многие из тех, кто появляется в постах в Instagram и Weibo, возможно, родились в стране. Однако у этих мартышек также мало шансов на выживание, поскольку люди, которые их покупают, часто не имеют возможности или знаний для надлежащего ухода за ними.

«Виды диких животных существенно отличаются от одомашненных животных и плохо приспосабливаются к неволе», — сказал биолог Клиффорд Уорвик в предыдущем интервью Mongabay.«Стресс от обработки, транспортировки или содержания в клетках часто может привести к ранней смертности. Кроме того, к летальному исходу может привести недостаточное питание или неадекватные температурный и влажностный режимы.

«В отрасли приемлем высокий уровень смертности, потому что животные дешевы, а отрасль зависит от массовых продаж и годового оборота/убыли». Анализ, проведенный Уорвиком и его коллегами, показал, что около 70 процентов продаваемых экзотических животных умирают у оптовиков.

Детеныши карликовых мартышек продаются как «большие обезьяны» из-за их размера и их инстинктивной склонности хвататься за пальцы вместо своих матерей, у которых их отбирают, когда они продаются в качестве домашних животных.Фото предоставлено Specklet через Flickr (CC 2.0).

Проблема усугубляется, по словам Шейни, изобилием «симпатичных» фотографий, которыми делятся в социальных сетях те, кто покупает нелегальную экзотику. Это, в свою очередь, может побудить других пойти и купить себе модных животных, стимулируя рынок и, таким образом, увеличивая незаконный оборот приматов и других диких животных.

«Люди [в Перу] думают, что если для китайца или американца нормально иметь домашнюю обезьяну, почему они не могут купить ее на местном рынке?»

Шейни предупредил, что новостные агентства могут еще больше усугубить ситуацию.Она указала на RPP Noticias, широко читаемое информационное агентство в Перу, которое опубликовало статью, в которой карликовые мартышки превозносятся как домашние животные.

«Такого рода реклама действительно может увеличить посещаемость здесь, в Перу», — сказала она. «Нам удалось через несколько часов заставить их изменить запись в RPP на гораздо менее положительную, но кто знает, какой ущерб уже был нанесен?

Торговля дикими животными не нова для Китая. В стране также есть большие проблемы с незаконным оборотом частей животных, часто находящихся под угрозой исчезновения, для целей традиционной китайской медицины.И «большие обезьяны» — не единственные популярные экзотические домашние животные в Китае. Медленных лори продают в качестве детских питомцев (после удаления их ядовитых зубов), а запечатанные пластиковые подушки с живыми черепахами, рыбами и земноводными, как сообщается, продаются в качестве безделушек.

Защитники животных в стране настаивают на ужесточении законов о защите животных, которые, по их словам, помогут искоренить подобную практику.

«Если бы в Китае был принят национальный закон о защите животных, такие акты жестокости можно было бы предотвратить, а те, кто продолжает причинять вред и страдания животным, находящимся под их опекой, могли бы быть привлечены к ответственности», — Дэвид Нил, директор по защите животных организации Animals Asia, рассказал CNN.

Ссылка:

  • Шани, Н., Мендоса, А.П., и Шани, С. (2015). Диагностический обзор незаконной торговли приматами и правоохранительных органов в Перу. Американский журнал приматологии .

 

Исследование подтверждает два вида карликовых мартышек, самых маленьких обезьян в мире

«Северо-западная» карликовая мартышка из Эквадора. Кредит: П. Йепез

Новое исследование подтверждает, что существует два отдельных вида карликовых мартышек, находящихся под угрозой исчезновения, но обнаруживает, что их нельзя отличить по окраске меха, как считалось ранее.Исследование также расширяет ареал распространения обоих видов, включая Эквадор и Перу.

Карликовые игрунки, обитающие в районе Амазонки в Южной Америке, являются самыми маленькими обезьянами в мире. Взрослые особи весят около четырех унций, а длина головы и тела вместе составляет всего шесть дюймов.

Было высказано предположение о существовании двух видов на основе окраски меха, а совсем недавно — на основе генетического анализа.Однако цвет меха казался очень изменчивым и не характерным только для определенного региона.

«Наше исследование показало, что эти два вида нельзя различить по цвету меха, но их можно отличить по различиям в митохондриальной ДНК и строении черепа», — говорит биологический антрополог NIU Лейла Портер, руководившая исследованием. Физическая антропология .

В работе участвовали еще три приматолога: Стелла де ла Торре из Университета Сан-Франциско-де-Кито, Эквадор; Лилиана Кортес-Ортис из Мичиганского университета в Анн-Арборе; и Педро Перес-Пенья из Перуанского исследовательского института Амазонки.Исследование частично финансировалось Чикагским торговым фондом исчезающих видов.

Лейла Портер измеряет череп карликовой мартышки из коллекции Американского музея естественной истории. Кредит: Лейла Портер

Новое исследование основано на прошлых выводах. В 2018 году группа ученых с помощью генетического анализа подтвердила наличие двух отдельных видов карликовых мартышек, обитающих в Бразилии. Исследовательская группа Портера расширяет ареал обоих видов до Эквадора и Перу.В Эквадоре виды, по-видимому, разделены рекой Напо, притоком реки Амазонки.

Карликовые мартышки живут семейными группами, состоящими из взрослых самца и самки и их потомства разного возраста. Обезьяны являются совместными заводчиками; самка обычно рожает близнецов, о которых заботятся в основном их отец и старшие братья и сестры. Они также необычны тем, что регулярно выдолбливают деревья, чтобы питаться смолой, которую деревья производят для заживления ран.

В 2017 году Портер, профессор NIU Presidential Engagement, исследовал карликовых мартышек в коллекциях Полевого музея в Чикаго и Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.Образцы были собраны в Эквадоре и Перу в 1920-х годах. Она провела измерения черепа образцов, чтобы определить, есть ли идентифицируемые различия в размерах и формах черепов со всего региона. Она также сфотографировала все шкуры обезьян в коллекции и взяла небольшие кусочки материала от каждого экземпляра для своей коллеги Кортес-Ортис.

Кортес-Ортис смог извлечь митохондриальную ДНК из музейного материала и из новых образцов фекалий, собранных де ла Торре и Перес-Пена на полевых участках.Затем Кортес-Ортис смог сравнить генетическое сходство между образцами.

Тестирование выявило две отдельные генетические группы с немного отличающейся формой черепа. Результатов, основанных на черепных и молекулярных различиях, достаточно, чтобы официально признать два разных вида, но не на основе окраски меха.

Череп и верхняя челюсть карликовой мартышки из коллекции Полевого музея в Чикаго. Фото Кредит Лейла Портер

В прошлом обезьян обычно называли «восточными» и «западными» карликовыми мартышками.Исследовательская группа Портера рекомендует реклассифицировать их как «северо-западные» и «южные», чтобы точно отразить, где обитают виды.

Исследовательская группа работает с коллегами в Бразилии и Европе, чтобы официально назвать второй вид. По словам Портера, результаты открывают двери для дополнительных исследований двух видов.

«Сравнение строения их черепа позволяет предположить, что у них могут быть несколько иные приспособления для поиска пищи», — говорит Портер. «Например, они могут долбить разные виды деревьев с разной корой.Кроме того, могут быть другие поведенческие и экологические различия между видами, которые не были задокументированы».

Красный список Международного союза охраны природы считает, что карликовые мартышки находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания и торговли домашними животными.

«Важно продолжить изучение каждого вида, чтобы лучше разработать планы управления для их защиты», — говорит Портер.


Эволюционный секрет самой маленькой обезьяны
Дополнительная информация: Лейла М.Портер и др., Таксономическое разнообразие Cebuella в западной части Амазонки: молекулярное, морфологическое и пеляжное разнообразие музейных образцов и экземпляров, находящихся на свободном выгуле, American Journal of Physical Anthropology (2021). DOI: 10.1002/ajpa.24266 Предоставлено Университет Северного Иллинойса

Цитата : Исследование подтверждает два вида карликовых мартышек, самых маленьких обезьян в мире (3 июня 2021 г.) получено 4 апреля 2022 г. с https://физ.org/news/2021-06-species-pygmy-marmosets-world-smallest.html

Этот документ защищен авторским правом. Помимо любой добросовестной сделки с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

Эволюционный секрет самой маленькой обезьяны — ScienceDaily

Биологи-эволюционисты обнаружили, что карликовая мартышка — самая маленькая в мире обезьяна — относится не к одному виду, а к двум.

Весом всего 100 граммов (размером примерно с большой помидор) насекомоядный примат был впервые научно описан в 1823 году немецким естествоиспытателем Иоганном Спиксом как Cebuella pygmaea, а впоследствии был обнаружен подвид.

Теперь команда под руководством Солфордского университета, используя новейшие методы геномики и филогенетики, установила доказательства существования двух ветвей или ветвей карликовых мартышек, которые отделились друг от друга около 2-3 миллионов лет назад.

Исследование было ограничено обезьянами в бразильской Амазонии, но есть признаки того, что исследователи могут обнаружить больше видов при дальнейших исследованиях в лесах других стран, где они живут.

Находки, подобные этому, имеют серьезные последствия для сохранения, поскольку численность популяции, по сути, сокращается вдвое, когда вид внезапно разделяется на две части в свете новых научных данных. К счастью для карликовых мартышек, леса, в которых они водятся, являются одними из наиболее хорошо сохранившихся участков Амазонки, говорят ученые.

Исследование, проведенное под руководством Жана Бубли, профессора тропической экологии и охраны природы Солфордского университета, Великобритания, и первое в истории использование геномики для изучения эволюционной истории группы приматов Нового Света, опубликовано в журнале Molecular Phylogenics and Evolution.

Группа, в которую вошли ученые из четырех бразильских исследовательских институтов и американской организации Conservation International, обнаружила, что один из различных видов карликовых мартышек обитает в бразильском бассейне Джапура, простирающемся на запад в Колумбию, север Перу и Эквадор, а другой — к югу от реки Амазонки, на восток до реки Мадейра в Бразилии и, возможно, простирается до Перу и Боливии.

Они использовали секвенирование генома (ddRADseq) для изучения эволюционной истории Cebuella и обнаружили две линии.

Профессор Бубли сказал: «Долгое время существовала путаница в таксономии этих замечательных существ, главным образом потому, что Спикс не записал в своих путевых дневниках точное место, где он собрал вид Cebuella pygmaea в начале 1800-х годов. из двух недавно открытых видов следует сохранить первоначальное название: север или юг Амазонки.

«Красота геномики означает, что теперь мы можем видеть, что карликовая мартышка — это термин для двух видов, которые развивались независимо в течение почти 3 миллионов лет».

Согласно Красному списку видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, карликовые игрунки относятся к видам, вызывающим наименьшее беспокойство. Но недавние эпидемии болезней побудили Группу специалистов по приматам Комиссии по выживанию видов МСОП рекомендовать изменить этот статус на «Уязвимый».

В настоящее время команда собирает больше данных, включая экскременты из разных мест, чтобы уточнить таксономию карликовых мартышек и географические ареалы двух уже идентифицированных видов — и, возможно, даже новых.

Источник истории:

Материалы предоставлены Солфордским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Карликовая игрунка — Зоопарк Твайкросс

Карликовая игрунка — Зоопарк Твайкросс

Часы работы: с 10:00 до 17:00

Научное название: Callithrix pygmaea

Карликовые игрунки — это обезьяны Нового Света, термин, обозначающий обезьян из Южной и Центральной Америки.Это самая маленькая обезьянка ростом всего 13 см, а новорожденные младенцы размером с головку зубной щетки! Их мех представляет собой смесь серого, черного и оранжевого цветов. Как и у всех мартышек и тамаринов, у них вместо когтей (кроме большого пальца) есть когти, которые помогают им цепляться за кору при лазании по деревьям.

Карликовые мартышки очень крикливы и могут издавать до 15 различных криков. Они общаются с другими членами группы с помощью мимики, позы и пронзительных трелей.

Они живут семейными группами от пяти до девяти особей с одним самцом, самкой и их потомством. Только одна самка будет размножаться в группе, принося близнецов два раза в год. О младенцах заботятся все в группе. Именно самцы вынашивают младенцев, возвращая их самке для вскармливания. Младенцы полностью зависят от своих родителей в течение первых двух недель и полностью отлучаются от груди в возрасте трех месяцев.

Мармозетки имеют специальные зубы, позволяющие им проделывать отверстия в деревьях для получения древесного сока.Это основная часть их рациона. Некоторые виды тамаринов образуют тесные ассоциации с карликовыми мартышками, чтобы получить доступ к отверстиям для сока деревьев. Они также будут есть насекомых и фрукты.

Самой большой угрозой для карликовых мартышек является торговля домашними животными. Они по-прежнему относительно распространены на всем своем ареале и могут жить в фрагментированном лесу недалеко от поселений.

Ключевые факты:

  • Статус сохранения: Вызывает наименьшее беспокойство
  • Распространение: Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Перу
  • Место обитания: Тропический лес
  • Диета: Фрукты, жевательная резинка, насекомые
  • Высота: 13 см
  • Вес: 120–130 г
  • Беременность: 130–140 дней
  • №молодняка: 2
  • Срок службы: 16 лет

Познакомьтесь с самой маленькой в ​​мире обезьяной

Карликовые мартышки весом меньше яблока — самые маленькие обезьяны на земле. У них есть способность прыгать по верхушкам деревьев в джунглях Амазонки на расстояние, превышающее их длину в 30 раз.

Основную поддержку проекту NATURE оказывают Фонд Арнхолда, Фонд Фэйрвезер, Кейт В.Фонд Кэссиди, Сью и Эдгар Вахенхайм III, Кэти Чиао и Кен Хао, Чарльз Розенблюм, Фонд Филомен М. Д’Агостино, Благотворительный фонд Лилиан Голдман, Леонард и Норма Клорфайн, Сандра Атлас Басс, Колин С. Эдвардс, Фонд Грегга Питерса Монси, Ку и Патрисия Юэн, Фонд Хайта, Семейный фонд Брэдли Л. Голдберга, Семейный фонд Сан Хилл, Арлин и Милтон Д. Беркман, Корпорация общественного вещания и Зрители, подобные вам.

Детали программы

Природа

О природе

NATURE приносит красоту и чудеса природы в ваш дом, становясь при этом эталоном для программ естественной истории.

Перейти к последним датам выхода в эфир

Предстоящие

Руководство белки к успеху

Премьера: 14.11.2018

Присоединяйтесь к лучшим в мире ученым-белкам, которые делают новаторские открытия, от белки-лисы, которая может запомнить местонахождение 9000 орехов, до серой белки, чьи прыжки с верхушек деревьев лежат в основе новых разработок в области робототехники. И посмотрите на мир глазами рыжей белки-сироты, пока он растет и развивает все навыки, которые ему понадобятся, чтобы вернуться в дикую природу.

  • вторник, 5 апреля 2022 г., 2:00 по восточноевропейскому времени на KET2
  • , вторник, 5 апреля 2022 г., 1:00 CT на KET2
Бегемот Кинг

Узнайте истинный характер одного из крупнейших наземных млекопитающих на планете, быка-гиппопотама.

  • Среда, 6 апреля 2022 г., 20:00 по восточноевропейскому времени на KET
  • Среда, 6 апреля 2022 г., 19:00 CT на KET
  • Пятница, 8 апреля 2022 г., 1:00 по восточноевропейскому времени на KET
  • Пятница, 8 апреля 2022 г., 00:00 CT на KET
  • Пятница, 8 апреля 2022 г., 12:00 по восточноевропейскому времени на KET
  • Пятница, 8 апреля 2022 г., 11:00 CT на KET
  • , суббота, 9 апреля 2022 г., 18:00 по восточноевропейскому времени на KET2
  • Суббота, 9 апреля 2022 г., 17:00 CT на KET2
  • , вторник, 12 апреля 2022 г., 2:00 по восточноевропейскому времени на KET2
  • , вторник, 12 апреля 2022 г., 1:00 CT на KET2
Американская Арктика

Арктический национальный заповедник дикой природы на Аляске долгое время защищал выживших в ледниковый период, но эта когда-то удаленная и замерзшая крепость находится на грани перемен.

  • Среда, 13 апреля 2022 г., 20:00 по восточноевропейскому времени на KET
  • Среда, 13 апреля 2022 г., 19:00 CT на KET
  • Пятница, 15 апреля 2022 г., 1:00 по восточноевропейскому времени на KET
  • Пятница, 15 апреля 2022 г., 00:00 CT на KET
  • Пятница, 15 апреля 2022 г., 12:00 по восточноевропейскому времени на KET
  • Пятница, 15 апреля 2022 г., 11:00 CT на KET
  • , суббота, 16 апреля 2022 г., 18:00 по восточноевропейскому времени на KET2
  • Суббота, 16 апреля 2022 г., 17:00 CT на KET2
  • , вторник, 19 апреля 2022 г., 2:00 по восточноевропейскому времени на KET2
  • , вторник, 19 апреля 2022 г., 1:00 CT на KET2
Снежные медведи

Премьера: 24.11.2018

Отправляйтесь в Арктику, чтобы проследить судьбоносное путешествие двух новорожденных полярных медвежат, впервые покидающих свою берлогу.Отважно ведомые своей матерью, детеныши должны совершить опасное путешествие к морю, чтобы поесть. Рассказывает актриса Кейт Уинслет.

  • Суббота, 23 апреля 2022 г., 18:00 по восточноевропейскому времени на KET2
  • Суббота, 23 апреля 2022 г., 17:00 CT на KET2
  • , вторник, 26 апреля 2022 г., 2:00 по восточноевропейскому времени на KET2
  • , вторник, 26 апреля 2022 г., 1:00 CT на KET2
Португалия: дикая земля на краю

Откройте для себя дикую природу и ландшафты Португалии, на которую повлияла ее история как мирового торгового центра.От леса до побережья станьте свидетелем величия диких лошадей, аистов, тюленей-монахов и многих других.

  • Среда, 27 апреля 2022 г., 20:00 по восточноевропейскому времени на KET
  • Среда, 27 апреля 2022 г., 19:00 CT на KET
  • Пятница, 29 апреля 2022 г., 1:00 по восточноевропейскому времени на KET
  • Пятница, 29 апреля 2022 г., 00:00 CT на KET
  • Пятница, 29 апреля 2022 г., 12:00 по восточноевропейскому времени на KET
  • Пятница, 29 апреля 2022 г., 11:00 CT на KET
  • , суббота, 30 апреля 2022 г., 18:00 по восточноевропейскому времени на KET2
  • Суббота, 30 апреля 2022 г., 17:00 CT на KET2
  • , вторник, 3 мая 2022 г., 2:00 по восточноевропейскому времени на KET2
  • , вторник, 3 мая 2022 г., 1:00 CT на KET2
Мой сад тысячи пчел

Премьера: 20.10.2021

Оператор дикой природы проводит время во время изоляции от пандемии коронавируса, снимая пчел в своем городском саду, и обнаруживает множество разнообразных видов и личностей, обитающих в этом семействе насекомых.

  • Среда, 4 мая 2022 г., 20:00 по восточноевропейскому времени на KET
  • Среда, 4 мая 2022 г., 19:00 CT на KET
  • Пятница, 6 мая 2022 г., 1:00 по восточноевропейскому времени на KET
  • Пятница, 6 мая 2022 г., 00:00 CT на KET
  • Пятница, 6 мая 2022 г., 12:00 по восточноевропейскому времени на KET
  • Пятница, 6 мая 2022 г., 11:00 CT на KET
Перейти к предстоящим датам выхода в эфир

Последние

Путеводитель по успеху для белки — S36 E4
  • Суббота, 2 апреля 2022 г., 18:00 по восточноевропейскому времени на KET2
  • Суббота, 2 апреля 2022 г., 17:00 CT на KET2
  • Пятница, 1 апреля 2022 г., 12:00 по восточноевропейскому времени на KET
  • Пятница, 1 апреля 2022 г., 11:00 CT на KET
  • Пятница, 1 апреля 2022 г., 1:00 по восточноевропейскому времени на KET
  • Пятница, 1 апреля 2022 г., 00:00 CT на KET
  • Среда, 30 марта 2022 г., 20:00 по восточноевропейскому времени на KET
  • Среда, 30 марта 2022 г., 19:00 CT на KET
Секс, ложь и бабочки — S35 E9
  • вторник, 29 марта 2022 г., 2:00 по восточноевропейскому времени на KET2
  • , вторник, 29 марта 2022 г., 1:00 CT на KET2
  • , суббота, 26 марта 2022 г., 18:00 по восточноевропейскому времени на KET2
  • Суббота, 26 марта 2022 г., 17:00 CT на KET2
  • Пятница, 25 марта 2022 г., 12:00 по восточноевропейскому времени на KET
  • Пятница, 25 марта 2022 г., 11:00 CT на KET
  • Пятница, 25 марта 2022 г., 1:00 по восточноевропейскому времени на KET
  • Пятница, 25 марта 2022 г., 00:00 CT на KET
  • Среда, 23 марта 2022 г., 20:00 по восточноевропейскому времени на KET
  • Среда, 23 марта 2022 г., 19:00 CT на KET
Панды: Рожденные быть дикими — S38 E1
  • вторник, 22 марта 2022 г., 2:00 по восточноевропейскому времени на KET2
  • , вторник, 22 марта 2022 г., 1:00 CT на KET2
  • Суббота, 19 марта 2022 г., 18:00 по восточноевропейскому времени на KET2
  • Суббота, 19 марта 2022 г., 17:00 CT на KET2
  • Пятница, 18 марта 2022 г., 12:00 по восточноевропейскому времени на KET
  • Пятница, 18 марта 2022 г., 11:00 CT на KET
  • Пятница, 18 марта 2022 г., 1:00 по восточноевропейскому времени на KET
  • Пятница, 18 марта 2022 г., 00:00 CT на KET
  • Среда, 16 марта 2022 г., 20:00 по восточноевропейскому времени на KET
  • Среда, 16 марта 2022 г., 19:00 CT на KET
Австралийская служба спасения лесных пожаров — S38 E2
  • вторник, 15 марта 2022 г., 2:00 по восточноевропейскому времени на KET2
  • , вторник, 15 марта 2022 г., 1:00 CT на KET2
  • Пятница, 11 марта 2022 г., 12:00 по восточноевропейскому времени на KET
  • Пятница, 11 марта 2022 г., 11:00 CT на KET
Американские лошади — S40 E8
  • Суббота, 5 марта 2022 г., 17:30 по восточноевропейскому времени на KET2
  • Суббота, 5 марта 2022 г., 16:30 CT на KET2
Медведи — S37 E8
  • Пятница, 4 марта 2022 г., 12:00 по восточноевропейскому времени на KET
  • Пятница, 4 марта 2022 г., 11:00 CT на KET
  • Пятница, 4 марта 2022 г., 1:00 по восточноевропейскому времени на KET
  • Пятница, 4 марта 2022 г., 00:00 CT на KET
Топ 40 сезон 39 сезон 38 сезон 37 сезон: 37 сезон 36 сезон 35 сезон 34 сезон 33 сезон 32 сезон 31 сезон 30 сезон 29 сезон 28 сезон 27 сезон 26 сезон 25

Сезон 38 Эпизоды

Медведи

S38 E8 Длина 53:14 Дата премьеры 11.20.19

Специальные предложения

Карликовый игрунок — Самая маленькая обезьянка | Фотографии животных и факты

 

Пальчиковые обезьянки или мартышки-пигмеи?

Это самые маленькие обезьяны в мире, хотя есть некоторые приматы, которые немного меньше (карликовые мышиные лемуры и карликовые долгопяты). Масса тела взрослых особей в дикой природе составляет в среднем всего 4 унции! На картинке выше вы можете видеть, почему их часто называют «пальцевыми обезьянами».«Они около 5 дюймов (13 см) в высоту, не считая хвоста (хвост может быть даже длиннее тела). Это означает, что их может быть трудно заметить в дикой природе, поскольку они достаточно малы, чтобы находиться высоко на деревьях. Наверху им приходится высматривать хищных птиц, поэтому они обычно не поднимаются до самой вершины полога леса. вращаются на полные 180 градусов.У них также есть острые когти, чтобы держаться за деревья, и они могут прыгать более чем на 16 футов или 5 м.Довольно большое расстояние для такой маленькой обезьянки.

 

 

Эти пигмеи обитают в тропических лесах Амазонки в Колумбии, Эквадоре, Боливии, Перу и Бразилии. Они наслаждаются видом на воду и предпочитают леса с видом на реку или пойму. Они ползают, как белки в густых тропических лесах, и пьют сок деревьев. Поскольку они такие крошечные, они могут очень высоко взбираться на деревья по тонким ветвям, чтобы найти неиспользованные источники пищи — смолу и смолу деревьев.Вы когда-нибудь видели гуммиарабик в составе пищевых продуктов? Это коммерчески доступный экссудат из акации, который эти маленькие обезьяны с удовольствием едят без каких-либо миксеров. Чтобы добраться до древесного сока, они прогрызают в деревьях маленькие дырочки, чтобы сок наполнялся, и они могли слизывать его языком. Они также любят есть кузнечиков и некоторых других насекомых, когда они есть.

 

Банановая шахта!

 

Карликовые мартышки общаются, издавая высокие щелчки, писк, свист и трели.На самом деле они могут издавать звуки такой высокой частоты, что люди их даже не слышат. У них действительно есть своего рода язык, где определенные типы криков и писков означают опасность или другие важные сообщения обезьяны. Они также используют разные вызовы в зависимости от расстояния, на котором им необходимо общаться.

 

Вот хороший взгляд на руки. Это оконное стекло или он/она так хорош в пантомиме? Как обезьяны нового мира, у них нет противопоставленных больших пальцев.Источник фото — Иоахим С. Мюллер

 

 

Самцы карликовых мартышек могут демонстрировать силу и доблесть, когда сталкиваются с другими самцами и борются за территорию. Они делают это, поднимая и сглаживая пучки ушей, выгибая спину, морщась, глядя друг на друга и демонстрируя свои гениталии. Самки обычно рожают двух, а иногда и трех детенышей. Все в семейной группе, включая братьев и сестер, могут помогать заботиться о потомстве.

Эти обезьяны не являются хорошими домашними животными, так как они кусаются и выбрасывают фекалии. В неволе они не счастливы вдали от своих семей, и о них трудно заботиться. (Также см. Обезьяны на продажу)

Прочтите о рождении близнецов абино-пигмеев-мартышек

 

 

 

 

11 самых маленьких пород обезьян на Земле

Обезьяны — подвижные существа, которые со временем эволюционировали, чтобы быстро и эффективно передвигаться по деревьям и кронам джунглей.Они экзотичны по внешнему виду и по своей природе, и ни одно другое животное на планете не похоже на них.

Обезьяны, мягко говоря, уникальны! Они разделяют многие наши характеристики, и, вероятно, поэтому мы их так любим.

Будь то обезьяны Старого Света или обезьяны Нового Света, они бывают всех форм и размеров, от очень больших до очень маленьких. Когда мы думаем об обезьянах, мы часто представляем себе шимпанзе или горилл. Эти обезьяны, которых мы перечислили ниже, намного меньше по размеру и могут двигаться со скоростью света.

Мы составили список самых маленьких обезьян в мире. Начиная с самых больших и заканчивая самыми маленькими видами обезьян. Всех их можно встретить в лесах Африки, Центральной Америки, Южной Америки и Азии.

 

№ 11 — Талапоинская обезьяна —

Длина от 10 до 16 дюймов (25–40 см)

Одна из самых маленьких обезьян Африки — талапоин. Они живут семейными группами, которые могут объединяться с другими. Обезьяна размножается один раз в год.Его можно найти в центрально-западной части Африки, где он обитает среди деревьев тропических лесов, мангровых болот и плантаций, на которые они часто совершают набеги в поисках пищи! Часто вы будете видеть их возле водоема.

Они весят от 1,75 до 4,2 фунтов и имеют длину тела от 10 до 16 дюймов. Их история такая же длинная, как и их тела.

Талапоиновая обезьяна — всеядное животное. Фрукты, листья, семена, яйца, насекомые и водная растительность поедаются обезьяной талапоин.

Талапоин имеет необычный светло-зеленый мех, а его грудь и живот имеют палевый окрас. У него веерообразные усы и торчащие уши.

 

#10 — Dusky Titi —

Длина от 10 до 16 дюймов (25–40 см)

В отличие от многих других приматов, обезьяны Dusky Titi создают пары на всю жизнь. Они выбирают партнера, образуют прочную связь и придерживаются его.
Их часто видят со своим партнером и потомством, поэтому, когда вы их видите, вы, скорее всего, увидите всю семью Тити! Самец часто вынашивает детенышей.

Dusky Titis встречаются только в бассейне реки Амазонки в центральной Бразилии. Они весят около 29 унций, а длина их тела колеблется от 10 до 16 дюймов.

В основном они вегетарианцы и в основном питаются фруктами, овощами и другими растениями. Они также едят случайных насекомых.

Темный Тити — довольно пассивная обезьяна по сравнению с капуцинами и беличьими обезьянами. Эти домоседы проводят много времени среди зарослей виноградной лозы и низких деревьев тропического леса, грызя фрукты.

 

 

#9 – Обезьяна-белка

Беличьи обезьяны — это маленькие обезьянки с серым мехом на большей части тела и желтым мехом на руках и хвосте. Эти обезьяны живут группами до 500 особей в пологе леса Центральной и Южной Америки! Они не могут удерживать ветки хвостом, в отличие от некоторых других обезьян.

Их хвосты нужны только для того, чтобы поддерживать равновесие. Беличьи обезьяны считаются чрезвычайно умными, с огромным мозгом по сравнению с размером их тела.

 

#8 – Ночная обезьяна

Ночные обезьяны, известные как «совиные обезьяны», имеют рост около 25 дюймов (64 см).

У них большие карие глаза, и они ведут ночной образ жизни, что означает, что они наиболее активны ночью.

Это одни из немногих ночных животных, у которых нет ночных светящихся глаз (из-за отражающего слоя за сетчаткой).

Это подлинный признак того, что эти животные превратились в ночных существ. Они не всегда были активны ночью, но делали это (скорее всего), чтобы остаться в живых.Они в основном встречаются в центральных и южных регионах Америки.

 

 

#7 – Тамарин с хлопковым верхом – длина 8,2 и 10,2 дюйма (21–26 см)

Обезьяны-тамарины с хлопковой шапкой — одни из самых маленьких обезьян Нового Света, они весьма характерны своей прической в ​​стиле Альберта Эйнштейна.

Они имеют длину от 8,2 до 10,2 дюймов и весят менее фунта. хлопковый тамарин — одна из самых маленьких обезьян Нового Света.

Только доминирующие женские породы. Когда рождаются детеныши, другие обезьяны-самцы очень гордятся заботой о детенышах доминирующей самки.

Они обитают в джунглях Колумбии или в том, что от них осталось. Их среде обитания все больше угрожает опасность из-за вырубки лесов в Колумбии. В результате этого тамарин с хлопковым верхом теперь классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. Только около 6000 из них все еще живы.

 

 

№ 6 — Граэллс Тамарин — 7.Длина от 8 до 12 дюймов (от 19 до 30 см)

Тамарины Граэллса — очаровательные маленькие обезьянки. Самцы мельче самок, порода моногамна. только доминирующая пара для размножения. Доминирующая самка рожает два раза в год, ночью, и после 130-170-дневной беременности всегда рождает близнецов. Невероятный!!

Тамарин Граэллов можно найти в тропических лесах Амазонки в Эквадоре, Перу и Колумбии.

Они имеют длину от 7,8 до 12 дюймов без длинного хвоста и весят от 7.9 и 32 унции в среднем.

У них длинный шелковистый мех, в основном черного или темно-коричневого оттенка. За исключением противопоставленного большого пальца с когтем, у этих тамаринов есть когти на всех пальцах.

 

 

#5 – Обыкновенная мартышка – длина от 7,1 до 8 дюймов (19 – 20 см)

Обыкновенная мартышка — крошечная обезьянка с сочным разноцветным мехом. У него полосатый хвост и красивые белые кисточки на ушах. Самцы в среднем около 7,4 дюймов в длину, а самки около 7.28 дюймов в длину.

Самцы значительно тяжелее, примерно 9 унций по сравнению с 8,3 унциями девочек.

У них есть когти или когти, имитирующие когти на пальцах, и настоящий ноготь на большом пальце, как у тамаринов. Они занимаются акробатикой в ​​лесах юго-восточной Бразилии, где они обитают. Известно, что они живут в близлежащих городах.

 

№4 — Серебристая игрунка —

Длина от 7 до 11 дюймов (18–28 см) Известно, что серебристые мартышки кричат ​​или гримасничают на незваных гостей.

 

Серебристая мартышка — маленькая обезьянка с заостренными челюстями, что делает их легко узнаваемыми. В результате пищевого поведения у этого животного аномально короткие заостренные клыки. Это связано с тем, что она, как и обыкновенная мартышка, питается древесным соком и для доступа к нему должна прогрызть в дереве дыру. Он также ест яйца, фрукты и насекомых. Миниатюрный рост обезьяны позволяет ей легко ловить насекомых. Вся семья, как и другие игрунки, способствует воспитанию молодняка.

Серебристая мартышка также известна как «Чернохвостая обезьяна» из-за очень темного хвоста. Это представитель семейства обезьян Нового Света Callitrichidae.

Эта обезьяна встречается только в джунглях восточной части бассейна Амазонки (Бразилия). Эти животные, несмотря на свои небольшие размеры, чрезвычайно умны. За исключением больших пальцев ног, у этих приматов есть когти на всех пальцах ног, что отличает их от других обезьян Нового Света, у которых есть когти на всех пальцах ног.

 

 

#3 – Карликовая мартышка Русмалена

В тропических лесах Амазонки обитает карликовая мартышка Русмалена, длина которой составляет всего 7 дюймов. Удивительно, но этот вид обезьян был обнаружен только в 1998 году.

У этих игрунок насыщенно-коричневый верх контрастирует с темно-желтыми брюшком и грудью. Лицо лысое и розовое, с белыми волосами вокруг него и черной короной на макушке. Белые брови тянутся к вискам обезьяны.

Самки крупнее самцов, их вес варьируется от 5.от 29 до 6,52 унций. Как и другие мартышки, он любит выделения деревьев. В отличие от других мартышек, самка может иметь только одного детеныша за раз, и не более одной самки может рожать одновременно.

 

#2 — долгопяты —

4–6 дюймов в длину (10–15 см)

Долгопяты хорошо известны своими огромными яркими глазами. Их длина всего 4-6 дюймов (10-15 см). Если посчитать хвост, то их длина увеличивается втрое. У них серьезное, напряженное выражение лиц, потому что их глазные яблоки почти высовываются из маленьких черепов.

Долгопяты имеют самые широкие глаза по сравнению с размером тела среди всех млекопитающих. Каждое глазное яблоко имеет диаметр около 16 мм и весит примерно столько же, сколько мозг животного.

Долгопяты были довольно широко распространены по всему миру, но встречаются только в Приморской Юго-Восточной Азии, в частности, на Филиппинах, в Малайзии, Индонезии, Брунее, Сулавеси, Борнео и Суматре.

 

 

№1 — карликовая игрунка —

от 4,6 до 6,2 дюймов (от 12 до 16 см)

Карликовые мартышки — самые маленькие в мире обезьяны, обитающие в тропических лесах западной части бассейна Амазонки в Южной Америке.Они достигают длины всего несколько дюймов и весят несколько унций. Их хвосты длиннее их тел, что позволяет им бегать по верхушкам деревьев с удивительным балансом.

Из-за своего небольшого размера они являются добычей различных крупных хищников, включая кошек, орлов, змей и ястребов. Однако они довольно быстры и могут даже вращать головой почти полностью назад, чтобы следить за всем.

 

Список 11 самых маленьких пород обезьян

  1. Карликовая игрунка
  2. Долгопяты
  3. Карликовая мартышка Русмалена
  4. Серебристая игрунка
  5. Обыкновенная игрунка
  6. Тамарин Graells
  7. Хлопковый топ Tamarin
  8. Ночная обезьяна
  9. Белка Обезьяна
  10. Темный Тити
  11. Талапоинская обезьяна
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.