Содержание

Серый или калифорнийский кит. Фото серого кита

Серый кит — древнейшее млекопитающее на нашей планете. Его возраст превышает 30 млн. лет. У них сохранились признаки далеких наземных предков: позвоночник с разделенными позвонками, подвижная голова, крупные носовые и тазовые кости, выросты на морде.

Серый кит держится берега, поэтому часто встречается с человеком

Достигают 15 м. в длину при максимальной массе в 35 тонн. Ученые считают, что серые киты занимают промежуточное звено между гладкими китами и полосатиковыми.

В отличии от других паласатиков рот серого кита делит морду на две равные части: верхнюю и нижнюю. Пластины китового уса очень короткие – 20-30 см. в высоту. Окраска кита буро-серая или буро-черная и покрыта частыми светлыми пятнами диаметром 10 см. Пятна образуются из-за паразитов, которые селятся на коже кита. В природе известны альбиносы серых китов.

Серый кит наиболее «земной», предпочитая держаться у побережья, размножаясь в мелководных заливах.

Это единственный из китов, который освоил придонное питание: кормясь на небольшой глубине кит захватывает животных, обитающих на дне, вместе с водой, песком и илом, а затем процеживает эту массу через китовый ус.

Серый кит сильно подвержен заражению паразитами

Когда кит кормится он ложится на правую сторону, и по этой причине китовый ус с этой стороны более стертый, чем с левой. Морда справа так же изобилует шрамами, полученными от камней при кормежке. Дно, где кормится серый кит, можно определить по оставленным кормовым ямам, достигающим 2-3 метров в длину.

Серый кит очень сильно подвержен заражению паразитами: китовыми вшами и усоногими рачками. Чтобы избавить от них он трется телом о грубое дно или перекатывается в зоне прибоя, пытаясь счистить с себя паразитов. Иногда он заходит в пресноводные реки, где вода убивает паразитирующих животных. Кит может свободно обсыхать без ущерба для своего здоровья во время отлива. В этот момент морские птицы склевывают с него паразитов.

Серый или калифорнийский кит. Фото серого кита

Миграции серых китов самые длинные среди млекопитающих. За год животное проплывает до 19 тыс. км. Так что за свои 40 лет жизни серый кит проплывает расстояние, равное расстоянию от Земли до Луны.

С октября серые киты начинают миграцию на юг, проплывая по побережью около 120 км. в день. К началу января они достигают теплых мелководных заливов, где приступают к размножению. Самки с детенышами стараются держаться на максимальном мелководье, куда не могу проникнуть косатки и крупные акулы, но все равно смертность среди молодняка очень высокая.

Родительский инстинкт серых китов очень развит: самка может наброситься на лодку с людьми, если посчитает, что ее детенышу угрожает опасность.

Доступность серых китов в прошлом сделала их основным объектом промысла, что привело к почти полному истреблению вида к 1930 г. С 1947 г. промысел серых китов был полностью запрещен и к 2001 г. их численность составила уже 26 тысяч голов. В настоящее время промысел серого кита разрешен только коренным жителям Чукотки для своих нужд.

Серый кит. Серый кит фото,интересные факты,Красная книга

Серый кит или же калифорнийский – один из самых древних видов млекопитающих, время проживания которых, насчитывается около 30 млн. лет на Земле.

 

Эти животные достаточно известны для человека, поскольку практически всю свою жизнь обитают в прибережных водах.

 

Относятся они к подряду усатых китов и являются единственным представителем вида семейства серых.

 

 

 

Взрослые киты в длину достигают до 15 м, но у самцов размеры немного меньше – от 11 до 14,6 м. Массивное тело весит от 15 до35 тонн. Голова с массивным черепом, занимает приблизительно 20% от длины всего тела. У морского обитателя спинной плавник отсутствует, вместо него на спине есть небольшой бугор, но есть четырех палые грудные плавники.

 

На горле расположены несколько отверстий длинной от 2 до 4 м, а глубиной около 5, которые при трапезе растягиваются, увеличивая ротовую полость. На китовом усе есть пластины, приблизительно 180 шт с каждой стороны, белого или бледно — желтого цвета. Длина одной пластины 30 см.

 

серый кит фото

 

 

Тело буровато — серого или буровато — черного окраса, с многочисленными светлыми пятнами диаметром 10 — 12см. бугорками и наростами, что образуются от экопаразитов. Окрас молодых особей китов намного темнее, черного или темно- серого цвета.

 

 

 

Основным местом обитания китов — северная часть Тихого океана, а именно Охотское море и Чукотское море — берега Кореи, Японии и Мексики. А именно Излюбленное место — побережья, предпочитают небольшую глубину. Киты постоянно мигрируют с севера на юг.

 

Практически до 18 века, они проживали в Атлантическом океане, идеально подходящим для них месте, но со временем животные исчезли, в связи с развитием китобойного промысла.

 

серый кит фото

 

Киты очень большие путешественники, поэтому их встречали в самых неожиданных местах, где они не обитают. Одно, из двух, стадо проживает между Охотским морем и Южной Кореей, а второе — между Калифорнией и Аляской, где количество особей достигает 20 тысяч.

 

 

Когда с северной части Тихого океана, где киты обитают, наступают льды, где – то в середине осени, то они перемещаются на юг. Калифорнийский вид чаще всего любит мексиканские теплые воды в Калифорнийском заливе. Часто этих животных можно увидеть вблизи берега, что очень притягивает туристов, наблюдающих за ними.

 

Когда животные мигрируют, то предпочитают одиночество, а в места кормежки собираются в большие группы, и численность их доходит до 150 китов.

 

На протяжении всего время обитания на Земле, экопаразиты или китовые вши, приносят им необычайный дискомфорт и боль. Освободиться от них помогает пресная вода в лагунах, куда время от времени приплывает морской обитель. Он трется телом об камни, освобождаясь от паразитов.

 

серый кит фото

 

Киты очень хорошо освоили придонное кормление, поэтому опускаясь на глубину 15 — 60 метров, черпают ртом организмы, вместе с водой, галькой, камнями и все, что есть на морском дне. Такая охота оставляет на челюсти много шрамов и мелких порезов, а иногда и есть причиной ослепления правого глаза.

 

В рацион кита входят более 60 видов морских жителей – это молюски, ракообразные, губки, а также мелкие рыбы, но также они могут питаться и бурыми водорослями. Несъедобное в процессе выталкивается изо рта языком, а оставшейся на китовом усе ракообразные, слизываются и попадают в желудок.

 

Молодая особь этого вида съедает около 120 кг, а взрослые – около 550 кг живности за 12 часов. В миграционный период в местах, где они останавливаются на зимовку, питаются подкожным жиром, теряя при этом до третей части веса своего тела.

 

 

Половая зрелость кита наступает после 8 лет жизни. Для спаривания взрослые отправляются на юг, вдоль берега, проплывая за день больше 100 км. Теплые заливы более благоприятны для размножения. Брачный период длится с конца ноября — начала декабря до марта.

 

серые киты фото

 

Беременность кита длится около года. Самки, для безопасности и защиты от акул, приплывают ближе к берегу, на мелководье. Детеныш появляется 3-5 метров в длину и весом 700-800 кг. Выкармливает самка малыша на протяжении 7 месяцев, после чего его размеры увеличиваются до 7 метров. Защищая детеныша она может бросится на проходящую мимо лодку.

 

 

  • серые киты — одни из древнейших видов млекопитающих, время существования которых, насчитывается более 25 млн. лет;
  • в связи с миграционными периодами, киты проплывают в год приблизительно 15 — 19 тыс. км, но за всю его жизнь, это расстояние приравнивается к пути от Луны до Земли и обратно;
  • киты часто страдают от выбросов нефти в открытые воды, что сказывается на вкусе их мяса. О « фенольных китах» сообщили китобои на Камчатке в 2009 году;
  • среди этих млекопитающих есть также, как и у человека, рабочая правая или левая сторона. Определить это можно по наиболее стертой стороне челюсти, которой он во время охоты, захватывает пищу;
  • вид серого кита внесен в Международный красный список;
  • каждые 2-3 секунды серый кит пускает фонтан на высоту до трех метров.

 

 

  • основное место обитания — северная часть Тихого океана; 
  • относятся к классу млекопитающих и вида серых китов; — это один из видов животных, освоивших придонное кормление; 
  • масса тела может достигать 40 тонн, а длина — 15 метров, но такое массивное тело не мешает им свободно перемещаться на дальние расстояния; 
  • половой зрелости взрослая особь достигает на 8 году жизни. Брачный период длится около трех месяцев, а вынашивание детеныша — около 1 года. Сразу после родов, наступает новое спаривание; 
  • цветовой окрас малышей намного темнее взрослых китов; 
  • всю жизнь киты страдают от кожных вшей, что доставляют им дискомфорт и боль, спасаясь от них, только периодически приплывая в лагуны с пресной водой.

 

В дикой природе серый кит живет около 40 лет.

  • Класс — Млекопитающие
  • Отряд — Китообразные
  • Семейство — Серые киты
  • Род — Серый кит
  • Вид — Серый кит

Серый кит — Китообразные | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

 3314

Серый кит (Eschrichtius gibbosus) занесен в Красную книгу России

Описание и особенности

Серый кит (Eschrichtius gibbosus) — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид семейства серых китов (Eschrichtiidae).

Длина тела взрослых серых китов: у самок 12—15 м, у самцов 11—14,6 м. Масса 15—35 т. По ряду признаков серые киты занимают промежуточное положение между гладкими китами и полосатиками. Тело у них менее стройное, чем у полосатиков. Спина выпуклее брюха. Голова короткая, около 20 % длины тела, сжатая с боков. В области шеи заметен перехват. Спинного плавника нет; на его месте на уровне анального отверстия находится небольшой горб, позади которого по верхнему краю хвостового стебля тянется ряд (6—14) меньших бугорков. Брюхо гладкое, без кожных складок, но на горле проходят 2—4 борозды глубиной до 5 см. Они начинаются за нижней челюстью и достигают в длину 2 м. Между ними могут иметься более мелкие складки. Во время кормёжки складки, растягиваясь, увеличивают ротовую полость. Грудные плавники 4-палые, короткие и довольно широкие. Между лопастями хвостового плавника расположена глубокая выемка.

Череп у серых китов массивный, с крепкими и тяжёлыми челюстями. Нижняя челюсть не длиннее верхней; спереди на ней имеется килевидный выступ, которым кит при кормёжке вспахивает донный грунт. Ротовая щель в отличие от гладких китов и полосатиков делит голову серого кита на две равные части, верхнюю и нижнюю. Полость рта низкая. Пластины китового уса белые или желтоватые, очень короткие (20—30 см высотой), толстые и более редкие, чем у других усатых китов. Бахрома на пластинах грубая, толстая и неэластичная. На каждой половине челюсти растёт по 130—180 пластин; спереди правый и левый ряды пластин разделены широким промежутком.

Окраска тела покровительственная буровато-серая, реже чёрно-бурая под цвет скал и поднятого со дна ила. Кожа покрыта многочисленными светлыми пятнами диаметром до 10 см, образованными в результате прикрепления к коже эктопаразитов. Известны киты-альбиносы. На голове у взрослых китов имеется до 250 светло-серых вибрисс длиной 2—3 см. В эмбриональном состоянии вибрисс ещё больше. Хорошо развита подкожная жировая клетчатка, достигающая на груди толщины 30—45 см.

Позвонков у серого кита: шейных 7, грудных 14, поясничных 12—14, хвостовых 21—23 (всего 56). Благодаря удлинённому шейному отделу позвоночника и несросшимся шейным позвонкам, голова обладает некоторой подвижностью. Рёбер 14. Тазовые кости довольно крупные. Пальцев в передних конечностях 4; первый палец отсутствует.

Среда обитания

Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Известны два стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское.

Первое зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, а летом откармливается в Охотском море, на шельфе северо-восточного Сахалина. Практически истреблено (в результате китобойного промысла).

Второе зимует и плодится в Калифорнийском заливе, а летом нагуливает жир в Чукотском, Беринговом и море Бофорта, изредка проникает в Восточно-Сибирское море до губы Нольде и на восток до мыса Барроу. Молодые киты летуют южнее, у Корякского побережья. Более многочисленно, в нём насчитывается 26 000 особей. Численность постепенно восстанавливается.

Таким образом, распространение серых китов охватывает субтропические, умеренные и холодные воды. В водах России встречаются киты обеих популяций. До XVII в. серые киты водились также в Северной Атлантике и в Балтийском море, но были истреблены, либо вымерли в связи с подъёмом суши и обсыханием привычных мест размножения.

Серые киты считаются существами, совершающими самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих. За год кит проплывает 12—19 тысяч км; таким образом, за 40 лет жизни серый кит покрывает расстояние, равное длине пути от Земли до Луны и обратно.

Образ жизни и питание

Серые киты — типичные прибрежные обитатели, обычные для мелководных областей. Могут без ущерба для себя обсыхать во время отлива, уплывая с приливом. Это единственный вид китов, освоивший придонное кормление. Серые киты обычно кормятся на глубине 15—60 м, зачерпывая организмы бентоса со дна вместе с водой, илом и галькой (которые таким образом попадают к серым китам в желудок) и процеживая взвесь сквозь китовый ус. При кормёжке кит накреняется на правый бок (реже на левый), всасывая донный субстрат; по этой причине китовый ус на правой стороне челюстей обычно короче и более стёртый, чем слева, а морда справа покрыта ссадинами и шрамами. Иногда кит вспахивает дно килевидным гребнем на нижней челюсти. В результате на дне остаются характерные кормовые ямы 2,5 м длиной, 1,5 м шириной и 0,1 м глубиной; серый кит за одно погружение оставляет на дне до 6 ям. Наблюдения также показали, что киты часто кормятся группами из 4—6 особей, причём молодые киты только процеживают поднятый взрослыми грунт.

В рацион серого кита входят до 70 видов беспозвоночных: полихет, кольчатых червей, гастропод, двустворчатых моллюсков, мелких ракообразных, бокоплавов, сипункулид, голотурий, губок, асцидий, — а также мелкие рыбы. При отсутствии другой пищи ест бурые водоросли. Молодое животное длиной 6 м за 12 часов съедает до 116 кг корма, взрослое (12 м длиной) — 552 кг. Во время миграции и на местах зимовок киты живут на запасах подкожного жира, питаясь лишь изредка. За время миграций киты теряют до 1/3 веса тела.

Миграции

При миграциях животные держатся поодиночке, парами или группами до 10—18 особей. В местах нагула иногда собираются в стада до 150 голов. Плавает серый кит медленно — обычная его скорость 7—10 км/ч, у напуганных животных она не превышает 18 км/ч. Под водой при кормёжке серый кит остаётся 3—7, максимум 20 минут. Фонтаны у него двухструйные, раздвоенные, высотой 1,5—3 м; выпускаются с интервалами от 3 до 20 секунд. Спасаясь от косаток и акул, серые киты подплывают вплотную к берегу, на мелководье. В заливах Дальнего Востока известны случаи массового обсыхания серых китов. Осматриваясь, вертикально выставляют голову из воды; таким образом киты во время миграций определяют своё положение относительно берега.

Серый кит и его паразиты

Серый кит обычно сильно заражён эктопаразитами: китовыми вшами и усоногими рачками, раковины которых глубоко проникают в кожу. Чтобы избавиться от них киты трутся телом о дно или заходят в пресноводные лагуны, вода в которых убивает наружных паразитов. Не раз наблюдали, как серые киты буквально перекатываются в зоне прибоя, счищая с себя паразитов. Нередко некоторые виды морских птиц, например ипатка, чайка-бургомистр и полярная крачка, склёвывают паразитов с кожи китов, всплывших на поверхность.

Размножение

Сезон спаривания длится с декабря по март с пиком в январе-феврале. С октября серые киты начинают мигрировать на юг вдоль побережья, проходя около 120 км в день. К концу декабря — началу января киты достигают тёплых мелководных заливов, где приступают к размножению. Первыми в лагуны прибывают беременные самки, готовые к родам; основная масса китов скапливается здесь к февралю. Одинокие самцы и самки как правило держатся в устье залива; самки с новорожденными — на мелководье, куда не могут заплыть косатки и крупные акулы. Через три недели брачного сезона серые киты начинают возвращаться обратно на север. Последними заливы покидают беременные самки с молодняком, которые отправляются в путь лишь в конце марта — начале апреля, изредка задерживаясь до мая.

Беременность у серых китов длится около года. Новорождённые имеют длину тела 3,6—5,5 м при массе 650—800 кг. Вскоре после родов самки снова спариваются. Лактация продолжается 6—7 месяцев. К концу молочного вскармливания китёнок вырастет до 7 м, после чего его рост замедляется, и к году он достигает 8,5 м, а к 2 годам — 9 м. Окончательно самостоятельным молодой кит становится после миграции на север. Половая зрелость наступает в 8—9 лет. Родительский инстинкт развит сильно: защищая детёныша, самка способна броситься на лодку с людьми. Смертность молодых китов довольна высока.

Природоохранный статус

Серый кит занесен в Красную книгу Российской Федерации, однако его добыча в ограниченном режиме ведется на Чукотке. Для добычи разрешается применять только ручные гарпуны и моторные лодки. Запрещается применять даже огнестрел. Добытое мясо, а также другой материал запрещается продавать.

Численность охотско-корейской популяции в начале XX века составляла 2,5—3 тысяч особей. К середине XX века считалась полностью истребленной. В 1983 г. обнаружено 20 особей у берегов о. Сахалина, его современная численность составляет всего 125—150 особей. Эта популяция занесена в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN) со статусом «находящаяся под угрозой исчезновения».

Также существует проект переселения части серых китов в Северную Атлантику, в Ирландское море.

Серый кит, морские млекопитающие, фото

Серый кит — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Считается одним из древнейших млекопитающих — возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Серые киты сохранили многие признаки далёких наземных предков, как то: вибриссы на морде, удлинённый шейный отдел позвоночника с раздельными позвонками, подвижную голову, крупные носовые и увеличенные тазовые кости. Они также в меньшей степени утратили связь с землёй, так как держатся у побережья и размножаются в мелководных заливах.

Внешний вид и строение

Длина крупнейших самок 15,5 м, самцов — 14,6 м; средние самки — 11,8—12,6 м и самцы (на 50—70 см меньше) 11,3—11,9 м. Туловище короткое. Верхний профиль тела выпуклый в области рострума, впалый позади валика дыхала и полого-выпуклый от дыхала до горба. За горбом 6—14 низких закругленных шишек.

Нижний профиль тела менее выпуклый, горло и подбородок не выпячены. Горб низкий, расположен над анальным отверстием в конце второй трети и начале задней трети тела. Хвостовые лопасти на толстом заднем крае подразделены широкой серединной выемкой на правую и левую; каждая из них формой напоминает контуры грудного плавника.

Общая окраска тела серо-бурая с многочисленными светлыми пятнами различной яркости (следы деятельности эктопаразитов). Так же окрашены хвостовой и грудные плавники.

Умеренно изогнутая кверху ротовая щель (если смотреть сбоку) делит лицевую часть головы на две почти равные половины — верхнюю и нижнюю. Нижняя челюсть передним концом не выступает за верхнюю и с нижней стороны килевидна. Глубокие 2—4 борозды под горлом (крайние длиной до 2 м, средние короче) начинаются сразу за симфизом нижних челюстей. У взрослых особей около 60 волосков на голове и 120 на нижних челюстях; у зародышей на голове вдвое больше. Ротовая полость относительно небольшая, язык невелик. Нёбо белое, широкое, похоже на нёбо горбача.

Цедильный аппарат грубый, приспособлен к процеживанию жидких илистых масс; составлен из толстых, низких, редко посаженных белых пластин высотой (без бахромы) 20—30 см, по 138— 180 штук в каждом ряду. Ряды спереди разъединены широким промежутком. Бахрома, как и пластины, белая, толстая, неэластичная, в виде стерженьков длиной 20—25 см; толщина на середине их длины 0,4—1 мм, а у основания — 0,9—1,1 мм. Подкожное сало очень толстое (на груди 30—45 см), белое или розовое.

В скелете серого кита характерны как примитивные признаки, так и промежуточные между гладкими китами и полосатиками. Черепу свойственны морщинистая поверхность верхнезатылочной кости, весьма увеличенные носовые кости, наложение проксимальной части челюстных костей на переднюю часть глазничных отростков лобной кости. Лобно-носовой отросток челюстной кости л 3—5 раз уже межчелюстной кости в этом месте. Длина bulla tympani взрослых особей 98—121, ширина 67—80, высота – 53—59 мм. Длина черепа самки длиной 12,5 м из Кореи и самца 14,6 м из Калифорнии — 257 и 246 см. Очень длинный шейный отдел (4,2% длины всего скелета) и свободные шейные позвонки обусловливают подвижность головы во время питания. Формула грудных плавников: Us Ills IV4 Vi. Плечевая кость относительно длинная; тазовые кости прободены отверстием.

Образ жизни и питание

Обычно серые киты находятся под водой не более 4 минут подряд. Однако когда это необходимо могут пребывать в глубине водной пучины более 18-ти минут. Средняя скорость передвижения этих морских животных не превышает 10 км/ч. Когда же приходится скрываться от врагов, кит может плыть со скоростью 18 км/ч.

Серые киты отличаются тем, что совершают достаточно длинные миграции. Обычно их миграционный путь превышает 19 тысяч километров. На протяжении всего лета серые киты находятся в северной части света. Летом живут они в Беринговом и Чукотском морях. Здесь они находят большое количество питательного планктона, накапливая жирок, столь необходимый им для предстоящего путешествия к побережьям Мексики.

В период миграции серые киты плывут со скоростью чуть более 10 км/ч. Именно с такой скоростью они преодолевают все 19 тысяч километров своего миграционного пути. На это уходит примерно 3 месяца. Все это время кит живет за счет накопленного им ранее жирового запаса. Во время миграции, серые киты плывут в одиночку или собираются в малочисленные группы (не более 12 в группе). А во время питания могут собираться в стаи численностью до полутора сотни.

Кормятся на небольших глубинах; нередко роются мордой на дне, оставляя там копки, и зачерпывают нижними челюстями или засасывают ил вместе с донными организмами, процеживая их через грубый цедильный аппарат. Иногда вспахивают дно крепкими нижними челюстями. Поэтому в их желудках очень часто попадаются камни, галька и остатки ила вместе с водорослями и бентосом, а морда покрыта ссадинами, густо облепленными китовыми вшами.

Серый кит – единственный из всех китов, кто освоил придонное кормление. Он накреняется на правую сторону (хотя встречаются особи «левши», которые накреняются на левую сторону) и всасывают осадок, содержащий скопление бентоса (флора и фауна морского дна) со дна моря; вода и ил просеиваются через китовый ус с помощью языка. Поэтому, пластины с правой стороны обычно короче и более стертые, чем слева. Правая сторона головы кита почти всегда покрыта шрамами по этой причине. После кормежки серых китов на дне остаются многочисленные кормовые ямы по 2.5 м длиной, 1.5 м шириной и 0.1 м глубиной. Один серый кит за одно погружение оставляет на дне до 6 копок-ям.

Серые киты – типичные прибрежные обитатели и без ущерба для себя могут даже обсыхать во время отлива. По-видимому, с целью избавления от эктопаразитов они часто трутся телом о дно или заходят в пресноводные лагуны. Спасаясь от нападения касаток, серые киты затаиваются или подплывают вплотную к берегу. Случаи группового обсыхания серых китов у нас бывают в Беринговом море – в опресненных лагунах Корякского побережья. Сюда серые киты заходят очищаться от наружных паразитов, которых убивает пресная вода.

Фонтаны (от 1 до 7) раздвоены, выпускаются с интервалом от 3 до 20 с; высота фонтанов 1,5-3 м. Иногда выставляют голову из воды вертикально и осматриваются вокруг, а оказавшись в полыньях, кладут морду на край льдины. При нырянии показывают хвостовые лопасти, если глубина в этом месте превышает 25-30 м. Не раз наблюдали, как киты, словно бревна, перекатываются в зоне прибоя, счищая с себя китовых вшей и усоногих рачков.

Существуют 2 регулярно мигрирующих стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское. Первое стадо почти истреблено; зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, откармливается летом в Охотском море. Второе стадо зимует у берегов п-ова Калифорния, а летом нагуливает жир в Беринговом и Чукотском морях, изредка проникая в Восточно-Сибирское море до губы Нольде и на восток до мыса Барроу. Мигрируют эти киты всегда вблизи берегов, поэтому их запасы легко учитывать. Весной только в один конец за 2-3 месяца они проходят 6-9 тыс.км, а осенью мигрируют обратно.

Размножение

Эти киты спариваются и выводят потомство на мелководье в районе Нижней Калифорнии. За некоторое время до рождения китенка самки первыми приплывают в лагуны. Беременность у самок серых китов длится около года или чуть больше. Здесь же и рождаются детеныши, каждый из которых весит 680 кг и имеет длину — 5 метров!

В течение первых 8-ми восьми месяцев после рождения самка кормит своего юного детеныша наижирнейшим молоком. Его жирность составляет более 53%. Киты находятся в лагунах на протяжении 3-х месяцев (с января до марта). За это время юные киты успевают обзавестись толстым слоем подкожного жира. Он будет очень необходим детенышам в период миграции к северным водам Арктики. На протяжении всего времени выкармливания детеныша, самки серых китов остаются весьма агрессивными. Нередко они предпочитают нападать первыми, видя опасность.

Враги

В борьбе с паразитирующими на их коже ракообразными кит часто трется о дно моря всем своим массивным телом. Иногда для этой же цели он даже заплывает в пресные водоемы.

Более опасные враги серых китов — косатки. Чтобы спастись от них, киты подплывают к самому берегу и ожидают, пока хищники уплывут.

На протяжении своей жизни, серые киты не причиняют серьезного вреда жизнедеятельности человека. Лишь в период выкармливания потомства, самки китов могут нападать на лодки рыбаков, опасаясь, что люди причинят вред их малышам. Увы, люди вели себя по отношению к этим китам более агрессивно.

В Красной книге мира западной популяции серого кита присвоен охранный статус CR, другие популяции имеют категорию LC. Дело в том, что западная и восточная популяции имеют достоверно установленные генетические различия, хотя относятся к одному виду. С учетом этого факта по-разному организованы охранные мероприятия. За последние три поколения западная популяция серых китов сократилась на 50 %. В 1996 г. эту популяцию отнесли к категории EN, но уже в 2000 г. — к видам, которым напрямую грозит исчезновение.

В 2002 г. общее количество животных оценивалось примерно в 250, а в 2006 г. — уже в 130 особей. Есть сведения, что с того времени численность восстанавливается. Ежегодный прирост составляет 4 %. Тем не менее в данном случае сохранение вида зависит от жизни каждой особи. В России промысел серых китов запрещен с 1947 г. На территории страны это единственный род и вид в своем семействе, представленный двумя популяциями: охотско-корейской и чукотско-калифорнийской. Серых китов добывали еще в XVI в. Но в XX в. китобойный промысел достиг небывалых масштабов. Нередко серые киты гибнут, запутавшись в огромных промышленных рыболовных сетях. Безусловно, они также сильно страдают от общего загрязнения окружающей среды.

Серый кит стал первым из усатых китов, которого пробовали содержать в океанариуме. В 1966 г. молодая самка длиной 5 м и массой 1,5 т была отловлена в океане. Через 5 дней ее доставили в океанариум города Сан-Диего штата Калифорния, США. Первой пищей китенка в неволе стали: 15 л сливок, которые ввели с помощью шланга, 16 кг головоногих моллюсков, 4 кг пеламиды. Ей давали витамины, минеральное масло и антибиотики. Кит неплохо переносил неволю, но все-таки погиб через 45 дней от инфекции.

Ласковый серый кит | ФОТО НОВОСТИ

Китам тоже хочется ласки.

В Нижней Калифорнии, в самом северном штате Мексики любопытный серый кит подплыл к лодке с туристами и настойчиво предлагал себя погладить

Этот восхитительный момент был запечатлён фотографом-зоологом и любителем дикой природы Марком Карвардином во время его визита в это место в марте 2017 года.

13 фото

1. Длина тела взрослых серых китов: у самок 12–15 м, у самцов 11–14,6 м. Масса — 15–35 тонн. Неплохо так. Голова короткая, около 20 % длины тела, сжатая с боков.



2. Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Известны два стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское.  В водах России встречаются киты обеих популяций. До XVII в. серые киты водились также в Северной Атлантике и в Балтийском море, но были истреблены, либо вымерли в связи с подъёмом суши и обсыханием привычных мест размножения.

3. Понятно, что такая махина может разнести в клочья маленькую шлюпку с людьми одним ударом, но любопытному серому киту захотелось ласки.

4. Красавец.

5. И детёныши рядом. Кстати, новорождённые китята имеют длину тела 3.6–5.5 м при массе «всего» 650–800 кг.

6. Во рту у кита виден китовый ус — роговые пластины у китовых, свисающие с нёба. Они служат для отсеивания планктона, основной пищи.

7. Серые киты считаются существами, совершающими самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих. За год кит проплывает 12–19 тысяч км; таким образом, за 40 лет жизни серый кит покрывает расстояние, равное длине пути от Земли до Луны и обратно.

8. Серые киты обычно кормятся на глубине 15–60 метров. При кормёжке кит накреняется на правый бок (реже на левый), всасывая донный субстрат; по этой причине китовый ус на правой стороне челюстей обычно короче и более стёртый, чем слева, а морда справа покрыта ссадинами и шрамами.

9. Молодое животное длиной 6 м за 12 часов съедает до 116 кг корма, взрослое (12 м длиной) — 552 кг. Во время миграции и на местах зимовок киты живут на запасах подкожного жира, питаясь лишь изредка. За время миграций киты теряют до 1/3 веса тела.

10. Хороший!


[bigfoot-rss]
11. Очень хороший!

12. Плавает серый кит медленно — обычная его скорость 7–10 км/ч, у напуганных животных она не превышает 18 км/ч.

13. В прошлом серый кит был одним из основных промысловых видов китов из-за его доступности. В 1853–1856 гг. его численность в водах Калифорнии оценивалось в 30 тысяч особей. Однако усиленный промысел привёл к почти полному истреблению вида. К 1930 г. серых китов оставалось всего несколько сотен. В 1938 г. было введено ограничение промысла, а с 1947 г. полное запрещение. А в России серый кит нанесён в Красную книгу.

Всем хороших выходных!

Также смотрите:

Кит серый (Eschrichtius robustus, Eschrichtius gibbosus): фото, виды

Серый кит также известен как калифорнийский и принадлежит к подотряду усатые киты. В своем семействе это единственный вид, назван был по имени натуралиста из Дании Даниеля Фредерика Эшрихта. Для серого кита характерно наличие вибрисс на морде, удлинённость шейного отдела позвоночника, раздельные позвонки, подвижная голова, крупные кости носа и таза. Животные предпочитают жить неподалеку от побережья и размножаются на мелководье.

Описание серого кита

Длина тела взрослых особей составляет 12-15 м для самок, и 11-14 м для самцов. Вес от 15 до 35 т. Серые киты считаются промежуточным видом между гладким китом и полосатиком. Их тело не такое стройное, как у последних. Спина более выпуклая, чем брюхо. Голова короткая, по бокам сжата. На шее заметен перехват. Спинной плавник отсутствует, на его месте располагается маленький горб, сзади которого на верхнем крае хвостового стебля есть меньше бугорки. Живот гладкий, складок кожи на нем нет, по поверхности горла проходят 2-4 борозды до 5 см глубиной и до 2 м длиной. При приеме пищи эти складки растягиваются, чтобы увеличить ротовую полость. Плавники на груди короткие и широкие. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Череп крупный, челюсти крепкие и тяжелые, одинаковой длины, с килевидным выступом спереди, который необходим для «вспахивания» донного грунта при поиске пищи.

— Реклама —

Тело животного буровато-серого цвета, реже чёрно-бурого. На коже расположены многочисленные светлые пятна до 10 см в диаметре, образованные при прикреплении к коже эктопаразитов. Встречаются серые киты-альбиносы. На голове есть около 250 вибрисс 2-3 см в длину светло-серого цвета. Подкожный жировой слой развит хорошо, на груди достигает 30-45 см в толщину.

Особенности питания серого кита

Серый кит питается около 70 видами беспозвоночных: полихетами, кольчатыми червями, гастроподами, двустворчатым моллюскам, мелким ракообразным, бокоплавам, сипункулидам, голотуриям, губкам, асцидиям, а также мелкой рыбой. В Беринговом и Чукотском морях его рацион состоит из придонных ракообразных. Если же нет другого корма, то серый кит поедает бурые водоросли.

Молодой кит около 6 м в длину в течение 12 часов съедает примерно 116 кг корма, взрослый (12 м в длину) – 552 кг. При миграциях и на зимовье кит живет исключительно на запасе подкожного жира, и за это время теряет треть своего веса.

Распространение серого кита

Серый кит распространен на севере Тихого океана, совершает регулярные миграции. Известны два стада: охотско-корейского и чукотско-калифорнийского региона.

— Реклама —

Зимовка и размножение первого происходит рядом с Кореей и Южной Японией, в летний период живет в Охотском море, рядом с Сахалином. Китобойный промысел практически полностью истребил это стадо. Второе зимует и размножается в Калифорнийском заливе, а в летний период отправляется в Чукотское, Беринговое и море Бофорта. Многочисленное стадо, которые состоит из 26 000 особей.

В целом, ареал обитания серого кита расположен в субтропических, умеренных и холодных водах. До 17 века вид водился и на севере Атлантики, и в Балтийском море, но был истреблен, или вымер.

Распространенные виды серого кита

Вид серый кит ранее включал два подвида, из которых сейчас остался только один – Eschrichtius robustus robustus. Второй подвид Eschrichtius robustus gibbosus уничтожил бесконтрольный промысел до середины 19 века.

Самец и самка серого кита: основные отличия

Основным признаком полового диморфизма у серого кита является немного более крупный размер самок по сравнению с самцами (они больше на 2-3 метра).

Поведение серого кита

Серый кит совершает наиболее длинные сезонные миграции среди других млекопитающих. В год он проплывает 12000-19000 км, а за 40 лет жизни получается расстояние, как от Земли до Луны и обратно.

Это типичный прибрежный житель, который предпочитает мелководья. Может без ущерба обсыхать при отливах, и уплывать с приливами. Серый кит – единственный из китов, кто освоил придонный способ кормления. Кормится на глубинах от 15 до 60 м, зачерпывает воду, или гальку и организмы бентоса и процеживает эту взвесь сквозь китовый ус. Во время такой добычи пищи кит кренится на правый бок, всасывает придонный субстрат, поэтому китовый ус стирается сильнее на правой стороне челюсти, а морда на этой стороне покрывается царапинами и ранами. Если кит вспахивает дно килевидным гребнем своей нижней челюсти, то оставляет «кормовые ямы», до 6 ям за одно погружение. Для кормежки серые киты часто образуют группы по 4-6 особей, взрослые особи поднимают грунт, а молодые процеживают его.

Мигрируют серые киты по одному, парами или группами по 10-18. Плавают медленно, со скоростью 7-10 км/ч, в случае опасности до 18 км/ч. Под водой задерживаются в среднем на 3-7, максимально на 20 минут. Фонтан двухструйный, раздвоенный, 1,5-3 м высоту, выпускается с интервалом 3-20 секунд.

Размножение серого кита

Брачный сезон у серого кита начинается в декабре и длится до марта, пик приходится на январь-февраль. В октябре животные мигрируют на юг и в декабре приплывают в тёплые мелководные заливы, где и наступает размножение. Первые в лагуны приплывают беременные самки. Одинокие представители вида держатся в устье залива, самки с детенышами остаются на мелководье, куда не заплывают косатки и крупные акулы. Спустя три недели от начала брачного сезона серый кит начинает возвращаться на север. Только беременные самки и молодняк задерживаются дольше остальных.

Длительность беременности составляет примерно год. На свет появляется детеныш с длиной тела 3,6-5,5 м и массой 650-800 кг. Молочное выкармливание длится 6-7 месяцев, после чего малыш достигает 7 м в длину. Все это время самки очень активно оберегают своих детенышей и в случае опасности сразу же бросаются на их защиту. Самостоятельным молодняк становится после первого мигрирования на север. Половой зрелости серые киты достигают в возрасте 8-9 лет.

Естественные враги серого кита

На серых китах паразитируют китовые вши и усоногие рачки, киты избавляются от них, когда трутся телом о дно или уплывают в пресноводные лагуны. Морские птицы могут склевывать паразитов с кожи кита, всплывшего на поверхность.

Ранее серый кит был доступным и популярным промысловым видом. Но в середине 20 века массовая охота в водах Калифорнии практически привела к истреблению популяции животных. После ограничения, а затем и полного запрещения промысла, в течение последующих полувека, численность серых китов практически удалось восстановить. Сейчас промысел серого кита разрешен исключительно для коренных народностей Чукотки по личной необходимости.

Что касается охотско-корейской популяции, то в середине 20 века она также оказалась практически полностью истребленной. На сегодняшний день ее численность составляет от 125 до 150 особей.

Интересные факты о сером ките:

  • Красная Книга России включает серого кита, его ограниченный промысел разрешен только на Чукотке. Добыча разрешена с применением ручных гарпунов и моторных лодок. Запрещено использовать огнестрельное оружие. Мясо и прочие материалы, которые добываются таким путем, нельзя продавать.
  • Серый кит стал первым представителем беззубых китов, который в 20 веке попал в океанариум: самку длиной 5 м и весом 1,5 т загарпунили в море, подняли на судно и в бассейне привезли в Калифорнию, в Сан-Диего. Кит нормально чувствовал себя в неволе, но спустя чуть больше месяца умер от инфекции.
  • В 20 веке для научно-исследовательских целей ученые поймали детеныша серого кита, вырастили в течение года и затем выпустили в океан, оставив на спине животного радиопередатчик. С помощью этого опыта ученым удалось узнать очень много о жизни серых китов.

Кит-бентофаг • Ольга Филатова • Научная картинка дня на «Элементах» • Зоология

На фото — серый кит (Eschrichtius robustus), единственный из всех китов, который питается беспозвоночными, обитающими в придонном иле, — бентосом.

Все усатые киты кормятся путем фильтрации. Их так называемый ус — на самом деле пластинчатые выросты на нёбе; это производные эпителия, близкие по происхождению к нашим ногтям или лошадиным копытам. Пластины китового уса расположены рядами перпендикулярно челюсти, а по внутреннему краю покрыты щетинками, формируя своеобразную сеть или сито. Через это сито свободно проходит вода, а вот еда — всевозможные рачки и мелкая рыба — оседает на щетинках и остается во рту кита.

На этом сходство в методах питания усатых китов заканчивается, потому что каждое из ныне живущих семейств — полосатики, гладкие киты и серые киты — имеет свой собственный излюбленный способ кормежки. Полосатики, приблизившись к скоплению пищи, делают резкий бросок и в последний момент открывают рот, захватывая внутрь воду вместе с рачками и рыбой, а потом отфильтровывают получившийся коктейль (см. картинку дня Рука кита). Гладкие киты просто плывут сквозь стаю рачков с открытым ртом, вода проходит сквозь сетку китового уса, а корм оседает на ней. Но оригинальнее всех кормится серый кит — единственный представитель своего семейства. Он ныряет на дно, поворачивается на бок (причем почти всегда на правый) и засасывает ил через обращенную ко дну половину рта, расширяя ротовую полость за счет пары складок, расположенных под нижней челюстью. Затем, когда ила во рту наберется достаточно, кит возвращается в нормальное положение и отфильтровывает ил сквозь китовый ус точно так же, как полосатики отфильтровывают воду.

Из-за таких пищевых склонностей серые киты летом держатся в основном в тех районах, где есть обширные илистые мелководья. Чаще всего их можно встретить на севере Берингова моря и на юге Чукотского — там нагуливается многочисленная восточная популяция, которая зимует и размножается в теплых лагунах Калифорнийского полуострова. Есть нагульные районы и южнее — у побережья Камчатки, а также на севере и западе Охотского моря, в частности возле острова Сахалин. Киты, кормящиеся в этих местах, считаются относящимися к малочисленной западной популяции, хотя существует мнение, что они являются частью восточной.

Основная, наиболее частая добыча серых китов — бокоплавы и полихеты. Например, в Мечигменском заливе Чукотки больше половины биомассы китового корма составляли два вида бокоплавов — Anonyx nugax и Ampelisca macrocephala. Однако в последнее время серых китов всё чаще наблюдают кормящимися нетипичными для них видами. Например, возле острова Ванкувер они питаются, в числе прочего, рачками-мизидами и планктонными личинками крабов. Интересно, что во время охоты на планктонные организмы серый кит может пользоваться техниками, характерными для других семейств усатых китов, — захватывать добычу рывком, как полосатики, или плыть сквозь нее, фильтруя, как гладкие киты. Получается, это единственный вид усатых китов, способный кормиться всеми тремя способами.

Похоже, что именно такая экологическая пластичность помогла серому киту дожить до наших дней. На протяжении плейстоцена уровень моря многократно понижался в периоды похолоданий, и обширные мелководья, где нагуливаются серые киты, становились сушей. Очевидно, именно способность переходить с питания бентосом на кормление планктоном позволила этому виду пережить все катаклизмы.

Впрочем, то, что не смог уничтожить климат, уничтожил человек: раньше серые киты жили не только в Тихом океане, но и в Атлантическом. Первая челюсть серого кита была найдена на побережье Нью-Джерси в середине XIX века, и с тех пор еще как минимум восемь находок подтвердили, что этот вид встречался у атлантического побережья Северной Америки. По данным радиоуглеродного датирования, последний из этих китов умер около 1675 года. Остается только надеяться, что серый кит со временем вернется в Атлантику: вид этот склонен к дальним миграциям, и их случайные заходы уже наблюдали в 2010 году в Средиземном море, а в 2013 году серых китов видели у побережья Намибии.

Фото © Flip Nicklin с сайта insider.si.edu.

Ольга Филатова

Калифорнийские фотографии серых китов, стоковые подводные фотографии серых китов Eschrichtius robustus в высоком разрешении, морская фотография Брэндона Коула.

 

Чтобы увидеть больше серых китов фотографии, нажмите здесь


фото любопытного детеныша серого кита, взаимодействующего с женщиной в Мексике

вертикальное морское изображение хвостовых плавников серого кита

Детеныш серого кита запутался в проломах рыболовных снастей в Бахе, высокое разрешение фотография

топ-коллекция фотографий серых китов, включая наблюдение за китами фото

 

жизненно важные органы био
обычный
имя
Серый Кит
научный имя Эшрихтиус робутус
диапазон теплый от умеренного до субполярного, северная часть Тихого океана
просмотр
горячие точки
Баха Мексика, Калифорния, США
среда обитания прибрежный
размер по 45 футов (14 м), 30 тонн
диета амфипод (крошечные ракообразные)
мелочи  нижний питатель который всасывает отложения; обычно сильно заражены внешними паразиты (китовые вши и ракушки)
Серые киты почти уничтожен гарпуном китобоев в 18 м и 19 м веков.Однако, в отличие от многих других гигантов, чьи популяции по сей день уничтожены, строгая защита с тех пор В 1937 году серый кит, Eschrichtius robustus, стал замечательное выздоровление. Подсчитано, что 22 000 грей снова бродить по Тихому океану, фигура, которая приближается к этому виду историческое изобилие.
В среднем 12 футов в длину и около 2000 фунтов, детеныши серых китов рождаются с декабря по март в теплые неглубокие лагуны на тихоокеанской стороне Мехико-Баха Полуостров.После шести недель ужина жирных матерей молока, за это время они удвоят свой вес, серые киты покинут мексиканские воды за свои пять-шесть тысяч миль путешествие на север к местам летнего нагула в Беринговом море. Его самая длинная дважды в год миграция любого млекопитающего.
Одно из лучших впечатлений от наблюдения за китами на планете ждет вас в Бахе, где маленькие лодки («панги») местные гиды ведут туристов в лагуны, чтобы увидеть мать и телята.С годами этих китов становилось все больше и больше. привыкли к лодкам и людям, до такой степени, что не необычно, чтобы «товарищи» подплыли прямо к пангам и поднимают свои морды из воды. Многие люди утверждают, что это изменяющий жизнь опыт, чтобы протянуть руку и прикоснуться к этим любопытным, нежные гиганты.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА серый кит, серые киты, серый, серый, кит, киты, серый кит, серый киты, Eschrichtius robustus, китообразный, китообразные, морское млекопитающее, морской млекопитающие, eschrichtiidae, китовый ус, наблюдение за китами, экотуризм, турист, женщина, теленок, фото, фото, фотография, фотографии, фото, картинки, акции, фотография, морской, под водой

Серые киты прорываются рядом с каякерами у побережья Калифорнии в удивительных видео и фотографиях

Видео и фотографии показывают, как серые киты прорываются рядом с каякерами у побережья Калифорнии во время их ежегодной миграции на юг.

Изображения были предоставлены компанией по наблюдению за китами Everyday California. В одном видео кит появляется в нескольких шагах от каякера, а на изображении кит виден прямо рядом с туристами в поездке.

Everyday California начала экскурсию на байдарках из Ла-Холья, округ Сан-Диего. Поездка была приурочена к зимней миграции серых китов. Каждый год сотни серых китов перемещаются из мест нагула у берегов Аляски на юг, в Нижнюю Калифорнию.

Поездка туда и обратно протяженностью 12 000 миль является одной из самых длинных ежегодных миграций любого млекопитающего на Земле.

Эти киты, которые могут вырасти до 49 футов и весить около 90 000 фунтов, по своей природе любопытны как вид, и поэтому они являются центром экотуризма и наблюдения за китами вдоль западного побережья США

Серые киты начинают миграцию осенью , направляясь в Нижнюю Калифорнию на зимние месяцы, где они рожают телят с начала января до середины февраля.

К концу февраля киты начали возвращаться на север, продвигаясь вверх вдоль западного побережья, пока в мае не достигнут Аляски.

1 из 3

Наблюдатели за китами на байдарках смогли увидеть крупным планом одного серого кита у побережья Сан-Диего. Повседневная Калифорния Наблюдатели за китами на байдарках смогли увидеть крупным планом одного серого кита у побережья Сан-Диего. Повседневная Калифорния Началась миграция серых китов на юг, многие из них появляются у берегов Калифорнии. Повседневная Калифорния Изображение с дрона, на котором изображены каякеры и серый кит. Повседневная Калифорния

Существуют две основные популяции серых китов — восточно-северо-тихоокеанская популяция, обитающая на Ю.Ю. западное побережье — и западный северо-тихоокеанский запас, обитающий вдоль побережья Восточной Азии.

На этот вид активно охотились во время промышленного китобойного промысла в 20 веке. В середине 1980-х годов, когда этот вид был близок к исчезновению, Международная китобойная комиссия прекратила коммерческий китобойный промысел, и численность серых китов восстановилась.

Серые киты становятся половозрелыми в возрасте от 6 до 12 лет. Это вид-долгожитель, и, хотя верхний возрастной предел неизвестен, по оценкам, одна самка умерла в возрасте от 75 до 80 лет.

Одной из самых больших угроз для серых китов являются столкновения с судами, поскольку судоходство на западном побережье является одним из самых интенсивных в мире. Они также подвержены риску запутаться в рыболовных снастях.

В 2019 году Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) начало расследование в связи с «необычной гибелью», когда к западному побережью выбросило более 100 мертвых серых китов. Пока в 2021 году у побережья было обнаружено 55 мертвых серых китов, что немного меньше, чем в 2020 году, когда всего было выброшено на берег 79 серых китов.

Советы по наблюдению за серыми китами в Южной Нижней Калифорнии, Мексика

 

 

Серые киты в дикой природе

 

Лучшее наблюдение за китами, которое я когда-либо видел, произошло на прошлой неделе у Адольфо Лопеса Матеоса в Южной Нижней Калифорнии. Город Адольфо Лопес Матеос на побережье Баия-Магдалена, который расположен в муниципалитете Комонду, в 40 минутах езды к северу от Сьюдад-Конститусьон в направлении Тихого океана, эта зона имеет самый быстрый доступ из других направлений, таких как Ла-Пас, Лос-Кабос и Лорето.Длинный канал создает идеальные условия для китов и таких же наблюдателей, как мы.

 

 

О серых китах

 

Серые киты — млекопитающие, совершающие одну из крупнейших миграций в Животном мире. Они преодолевают более 10 000 миль от своих зон размножения в Мексике до зон нагула в холодных арктических водах и обратно в места размножения. Телята рождаются в хорошо защищенных водах внутри лагуны, где коровы заботятся о них и кормят до конца марта.

 

Мама и детеныш серых китовМаршрут миграции серых китов

 

К концу декабря серые киты начинают прибывать в лагуны после 6-8-недельного перехода со средней скоростью 5 км. Первыми прилетают беременные самки. В настоящее время популяция серых китов восстановилась и оценивается в 22 000 особей. Они защищены мексиканским законодательством.

 

 

Адольфо Лопес Матеос

 

Почему Адольфо Лопес Матео — прекрасное место для китов

Эти лагуны являются средой обитания калифорнийских морских львов, дельфинов, цапель, белых цапель, куликов, а также скоп и великолепных фрегатов.Черные черепахи также входят в лагуны, чтобы питаться водорослями. Песчаные дюны создают уникальную природную среду для животных в этом районе. Это дом не только для китов, но и для многих морских птиц и животных. Эта уникальная среда обитания сочетает в себе красоту мангровых зарослей и песчаных дюн с прекрасной дикой природой, даря людям удивительные пейзажи.

Как вы можете видеть на карте, водный канал в Адольфо Лопес Матеос обеспечивает идеальную среду для самок и детенышей.В это время года в этом районе всегда можно увидеть пару китов: самку и детенышей или парочку. Самки китов рожают в безопасном месте и беременными уплывают обратно в зону нагула. Поскольку вода неглубокая и спокойная, в канале тусуется огромная популяция китов. Матери учат телят плавать и дышать. А когда вы выйдете в более глубокую воду, теперь вы увидите ныряющих китов и их рассказы.

Водный канал в Адольфо Лопес Матео – дом для морских птиц

Советы по наблюдению за серыми китами

 

Изучите характер плавания и ныряния китов, чтобы лучше определять их местонахождение.Наблюдая за их ударом по поверхности, мы сможем найти их. Выдувание или носик имеет высоту около 12 футов. Они дуют несколько раз с интервалом в 45 секунд и ныряют от 3 до 5 минут.

 

Серые киты чрезвычайно дружелюбны. Если двигатель лодки выключен, они придут и поплывут вокруг лодки, поздороваются. Они любопытны. Когда киты подходят ближе, аккуратно плескайте водой, чтобы привлечь их внимание. Им свойственно плыть навстречу движению воды. Если они позволяют вам, попробуйте осторожно прикоснуться к ним. Мне не повезло, но это возможно.

 

 

Серый кит в Адольфо Лопес Матеос, Южная Нижняя Калифорния. Задняя часть серого кита Серый кит тяжело дышит Песчаные дюны в Адольфо Лопес Матеос, Южная Нижняя Калифорния. Любопытный серый кит подошел к нашей лодке Большой кит в Тихом океане Наблюдение за китами происходит! дайвКитовый дайвКитовый дайвСцена погружения сбоку

 

#Disclosure: Наш тур по наблюдению за серыми китами был спонсирован компанией Villa del Palmar на островах Лорето во время поездки FAM.Тем не менее, все содержание сделано по моему собственному мнению.

 

Серые киты, голубая вода | Фотосъемка горбатых китов на Муреа – Ikelite

By Glenn Ostle

В конце сентября мы с моей напарницей Пэм Хэдфилд присоединились к группе фотографов, чтобы заняться сноркелингом и сфотографировать горбатых китов на Муреа, живописном острове во Французской Полинезии, всего в нескольких минутах езды на пароме от Таити.

С августа по начало ноября сезон горбачей.После невероятного 6000-километрового путешествия из Антарктиды киты прибывают в эти богатые, теплые воды, чтобы спариться и родить своих детенышей.

Большой горбатый кит прорывается рядом с небольшой лодкой. Такое поведение случается нечасто и неожиданно. Я провел много времени на нашей лодке с моей «поверхностной» камерой на коленях, ожидая, что произойдет что-то подобное. 1/1000 • f/8 • ISO 280 © 2021 Гленн Остле

В эту поездку я взял с собой две беззеркальные камеры Nikon Z6 и набор объективов со средним и широким углом: одну камеру для подводной съемки в корпусе Ikelite 200DL, а вторую — с телеобъективом 28–300 мм — для съемки над водой. выстрелы.Другие фотографы на лодке были оснащены широким спектром камер, от небольших компактных установок до больших купольных корпусов.

Этот любопытный теленок пришел посмотреть поближе. Поскольку в очень солнечный день он находился близко к поверхности, получить правильные цвета было намного проще, чем если бы кит находился глубже. 1/200 • f/8 • ISO 500 © 2021 Гленн Остле

 

Плавание с китами

Несмотря на свой размер, горбатые киты являются одними из самых нежных животных в мире, и плавание с ними безопасно, если вы уважаете их, следуете указаниям и понимаете, что встречи должны происходить на их условиях и под руководством лицензированный капитан и гид (ы).

Мне нравится изображать людей с животными, потому что это помогает рассказать историю. Это обеспечивает хорошее сравнение размеров и помогает зрителю понять, что делает фотограф. Еще раз, черный и белый добавляют драматический вид. 1/200 • f/8 • ISO 560 © 2021 Гленн Остле

Французская Полинезия является убежищем для китов и дельфинов с 2002 года, и строгие законы диктуют, как должны происходить взаимодействия. Например, лодка не может подойти к киту ближе, чем на 300 футов (и как минимум в два раза больше, если у матери есть детеныш), что означает долгий заплыв до китов.Кроме того, любители подводного плавания должны оставаться в своей группе и со своим гидом, а фридайвинг, погоня или плавание за китами не разрешены.

Приятно находиться в воде с китами, особенно когда они подходят близко к поверхности. Но во Французской Полинезии существуют строгие правила встречи с ними. 1/200 • f/8 • ISO 450 © 2021 Glenn Ostle

Любителей подводного плавания предупреждают, чтобы они не подходили слишком близко к китам и вместо этого должны были ждать, пока животные не подойдут к ним. Гиды постоянно наблюдают за китами, поднимающимися из глубины, и советуют любителям подводного плавания, если они слишком близко.Если телята присутствуют, вы должны подождать, чтобы увидеть, будет ли мать терпеть присутствие людей поблизости.

Эта фотография молодого горбатого кита выглядит хорошо в цвете, так как вода у поверхности была очень прозрачной. Но преобразование его в черно-белое, я считаю, заставляет его почти спрыгнуть со страницы. Обратите внимание, что в нижней левой части вы можете увидеть отдаленное изображение матери теленка. 1/200 • f/8 • ISO 1000 © 2021 Гленн Остле

Это может показаться простым, но 300 футов или больше — это долгий путь, когда вы толкаете большие камеры через бушующее море.Часто, когда мы прибывали туда, где должны были быть киты, они либо ныряли, либо двигались дальше. Потом мы плыли обратно к лодке и пробовали снова. Однажды мы повторили процесс четыре или пять раз, прежде чем наконец нашли кита, который позволил бы нам приблизиться.

Детеныш кита имеет длину около 15 футов и, как и все молодые особи, проявляет любопытство к тому, что его окружает. Теленок нередко резвится на поверхности и даже плавает довольно близко к ныряльщикам в воде. 1/200 • f/8 • ISO 320 © 2021 Гленн Остле

Другим фактором было количество людей на месте.Как только кит или семья китов и детенышей были замечены, несколько местных лодок для наблюдения за китами устремлялись в этот район, и нередко три или четыре лодки опускали в воду ныряльщиков одновременно. В то время как у нас было всего двенадцать человек на нашей лодке, к тому времени, когда мы наблюдали за китом, иногда до 40-50 человек качались на 1000-футовой глубине, пытаясь увидеть или сфотографировать.

Тем не менее, это большой океан, и гиды очень старались удержать людей в своих группах.Кроме того, многие операции отсутствовали только утром, а у нас была частная лодка, и мы оставались там весь день.

Это еще одна фотография, преобразованная в черно-белую. Опять же, световые лучи, излучаемые вверх, красиво обрамляют кита. 1/200 • f/8 • ISO 500 © 2021 Гленн Остле

Работая с нашего большого 31-футового зодиака, наши встречи с китами были разными. В некоторые дни мы находили очень мало и проводили много времени на лодке. Иногда капитан опускал в воду гидрофон, что позволяло нам слышать пение китов, что было настоящим удовольствием.Иногда мы могли слышать и чувствовать их песни, пока были в воде.

Когда у нас была встреча, киты часто были далеко, поэтому изображения были очень синими. В других случаях киты подходили довольно близко, в том числе несколько с детенышем. Пока мать глубоко дремала, любопытный теленок часто резвился совсем рядом с любителями подводного плавания.

Мать горбатого кита и ее детеныш плавают бок о бок на поверхности. Вскоре после этого мать вернулась на отдых на глубину, а детеныш остался рядом, периодически возвращаясь на поверхность, чтобы подышать.1/200 • f/8 • ISO 320 © 2021 Гленн Остле

Вскоре я обнаружил, что не так просто подобраться достаточно близко, чтобы успешно использовать мои широкоугольные объективы (Nikon NIKKOR Z 14-30 f/4 S и Nikon AF-S Fisheye NIKKOR 8-15mm f/3.5-4.5 ED) , поэтому после первого дня я переключился на свой объектив Nikkor 24-70mm f/4, который я использовал до конца поездки. Этот средний телеобъектив был достаточно широким, когда киты были близко, и телеобъектив позволил мне сохранить несколько снимков китов, которые находились глубже или дальше.Мой второй Nikon Z6 с телеобъективом позволил мне сделать несколько хороших снимков, когда огромные киты неожиданно выпрыгивали из воды.

Это фото было одним из первых, сделанных мной в воде. Мы ныряли с маской и искали китов на поверхности, когда я случайно посмотрел вниз и увидел трех из них, проплывающих под нами, один поверх другого. Поскольку они были глубокими, я не был уверен, что эту фотографию можно будет использовать, но смог вытащить изображение с помощью Lightroom и Photoshop.Я доверяю высококачественному изображению с моей камеры Nikon Z6. 1/200 • f/8 • ISO 1000 © 2021 Гленн Остле

 

Серые киты, голубая вода

Попытка сохранить серый цвет крупных морских животных при съемке в условиях постоянного синего цвета — обычная проблема для подводных фотографов. Так и при фотографировании китов.

Для большинства моих фотографий китов я использовал диафрагму около f/8, выдержку 1/200, чтобы запечатлеть действие, и полагался на автоматический режим ISO для постоянно меняющихся условий освещения.ISO варьировались от 320 до 1250.

Поскольку этот молодой кит находился близко к поверхности при ярком солнечном свете, я смог откорректировать эту фотографию при постобработке, чтобы отобразить кита в хорошем нейтральном сером цвете. 1/200 • f/8 • ISO 560 © 2021 Гленн Остле

По своему обыкновению, я потратил много времени на постобработку своих фотографий, используя комбинацию Lightroom и Photoshop. Моей целью было заставить их выглядеть как можно ближе к тому, что я видел, когда мы были рядом с китами в воде.Не будучи специалистом по постобработке, это привело к невероятному разочарованию днями и ночами, когда я возился с оттенком, насыщенностью и яркостью, а также с другими настройками, влияющими на цвет и тон.

Когда молодой кит был близко и резвился у поверхности, получить хороший цвет не было большой проблемой. Но когда киты оставались на глубине, все становилось синим, из-за чего было трудно выделить серо-черные тона китов.

Этот молодой горбатый кит находился очень близко к поверхности и настолько интересовался другими формами жизни в воде, что подплыл совсем близко.Опять же, находясь близко к поверхности и с большим количеством солнечного света, было намного легче обрабатывать, чтобы добиться более естественного серого цвета. 1/200 • f/8 • 500 ISO © 2021 Гленн Остле

Во многих случаях киты находились так глубоко или далеко, что мне не удавалось обработать изображения в цвете, а вместо этого преобразовать их в черно-белые. Это на самом деле получилось довольно хорошо, так как я обнаружил, что некоторые фотографии выглядят даже лучше!

Иногда необходимо преобразовать цветное изображение в черно-белое, чтобы спасти его.Но, как ни странно, иногда преобразование даже хорошей цветной фотографии в черно-белую приводит к эффектному изображению, которое предпочтительнее цветного оригинала. Мне нравится это черно-белое фото, потому что лучи света, исходящие снизу вверх, образуют красивую «рамку» для матери и детеныша. 1/200 • f/8 • ISO 400 © 2021 Гленн Остле

Фотосъемка китов всегда была в наших списках пожеланий, поэтому мы остались очень довольны как полученным опытом, так и нашими фотографиями. Я бы посоветовал каждому подводному фотографу однажды попробовать.Столкновение глаз с гигантским китом — это опыт, который вы никогда не забудете.

Мне нравилось использовать объектив «рыбий глаз» Nikon 8-15 мм для некоторых фотографий ранним утром и поздним вечером с перекрытием и недосветом. На этом изображен остров Муреа на закате, снятый прямо перед нашим курортом. Изображение не полностью круглое, так как оно увеличено до 12 мм. 1/50 • f/8 • 400 ISO © 2021 Гленн Остле

 

 

Гленн Остл является послом Ikelite в Шарлотте, Северная Каролина.Почти 30 лет он и его партнер Пэм Хэдфилд путешествовали по миру, интересуясь подводной фотографией, дикой природой и птицами. Фотографии и статьи Гленна появились в ряде журналов о дайвинге и путешествиях. Больше его фотографий с китами, Французской Полинезией и другими фотографиями смотрите на странице featherandfins.smugmug.com. Он регулярно публикует фотографии в Instagram @ostleglenn. Подробнее…

 

Дополнительное чтение

В воде с полнокадровой беззеркальной камерой Nikon Z6

Резкая съемка: развиваем навыки подводной фотографии в Safari

Правильный объектив для любой ситуации под водой

Планирование поездки на Тонгу, чтобы поплавать с горбатыми китами

Королевство Тонга под водой с горбатыми китами

Черно-белое преобразование для подводной фотографии

использование студенческого фотоархива — Исследовательский портал Абердинского университета

TY — JOUR

T1 — Фотоидентификация серых китов в Баия-Магдалена, Южная Нижняя Калифорния

T2 — использование студенческой базы фотоархив

AU — Najera Hillman, Eduardo

AU — Williamson, Laura

PY — 2010

Y1 — 2010

N2 — Фотографии серых китов собраны студентами Школы полевых исследований в Пуэрто-Сан-Карлос , Б.CS, Мексика, с 1998 г. Мы оценили полезность этого студенческого фотоархива в качестве инструмента для идентификации особей серых китов и описания повреждений на телах китов. Всего было идентифицировано 278 человек, несколько человек были повторно обнаружены в течение нескольких лет; однако ни один из них не был замечен повторно между годами. Область спины была наиболее часто фотографируемой областью тела; однако фотографии сосальщиков оказались полезными и для фотографической идентификации. 6,8% сфотографированных китов имели травмы; большинство из них были большими царапинами после отсутствующих кончиков хвостовых плавников.Наши результаты показывают, что хорошо организованный студенческий фотоархив китообразных может легко и экономично применяться для исследования краткосрочных моделей движения и для мониторинга травм, возникающих в результате антропогенных взаимодействий.

AB — Фотографии серых китов собираются студентами Школы полевых исследований в Пуэрто-Сан-Карлос, Британская Колумбия, Мексика, с 1998 года. Мы оценили полезность этого студенческого фотоархива как инструмента для идентификации особей серых китов. и охарактеризовать травмы на телах китов.Всего было идентифицировано 278 человек, несколько человек были повторно обнаружены в течение нескольких лет; однако ни один из них не был замечен повторно между годами. Область спины была наиболее часто фотографируемой областью тела; однако фотографии сосальщиков оказались полезными и для фотографической идентификации. 6,8% сфотографированных китов имели травмы; большинство из них были большими царапинами после отсутствующих кончиков хвостовых плавников. Наши результаты показывают, что хорошо организованный студенческий фотоархив китообразных может легко и экономично применяться для исследования краткосрочных моделей движения и для мониторинга травм, возникающих в результате антропогенных взаимодействий.

м3 — артикул

VL — 21

SP — 15

EP — 15

EP — 22

Jo — Revista de zoología

JF — Revista de zoología

SN — 0188-1884

ER —

серый кит | NOAA Рыболовство

Серый кит и ее детеныш мигрируют на север вдоль побережья Калифорнии, направляясь к местам летнего кормления в Арктике. Предоставлено: NOAA Fisheries.

Серый кит и ее детеныш мигрируют на север вдоль побережья Калифорнии на пути к местам летнего нагула в Арктике.Предоставлено: NOAA Fisheries

О видах

Когда-то серые киты были обычным явлением в Северном полушарии, но сейчас они регулярно встречаются только в северной части Тихого океана, где сохранились две популяции: одна в восточной и одна в западной части северной части Тихого океана.

Серые киты получили прозвище «рыба-дьявол» из-за своей агрессивной реакции при попадании гарпуна. Коммерческий китобойный промысел быстро привел к почти полному исчезновению обеих тихоокеанских популяций.Международные меры по сохранению были приняты в 1930-х и 1940-х годах для защиты китов от чрезмерной эксплуатации, а в середине 1980-х годов Международная китобойная комиссия ввела мораторий на коммерческий китобойный промысел.

Серые киты известны своим любопытством к лодкам в некоторых местах и ​​являются объектом наблюдения за китами и экотуризма вдоль западного побережья Северной Америки. Серые киты совершают одну из самых длинных ежегодных миграций среди всех млекопитающих, преодолевая около 10 000 миль туда и обратно, а в некоторых случаях и более 14 000 миль.На своих миграционных путях они сталкиваются с угрозами из-за столкновений с судами, запутывания в рыболовных снастях и других источников беспокойства.

NOAA Fisheries работает над сохранением серых китов посредством совместного управления, интегрированной науки, партнерства и информационно-пропагандистской деятельности. Наши ученые используют различные инновационные методы для изучения, защиты и спасения серых китов, терпящих бедствие (например, распутывание и выбрасывание на мель). Мы стремимся уменьшить вредные последствия деятельности человека, такие как взаимодействие с рыболовством, шум и загрязнение окружающей среды, посредством управленческих действий, основанных на научных данных, вкладе общественности и работе с общественностью.

Статус населения

NOAA Fisheries оценивает размер популяции (также называемой запасом) серых китов в своих отчетах об оценке запасов. Береговые наблюдатели проводили систематические подсчеты серых китов в восточной части северной части Тихого океана, мигрирующих на юг вдоль побережья центральной Калифорнии, в большинстве лет с 1967 года. Все запасы серых китов находятся под защитой Закона о защите морских млекопитающих.Восточная популяция или особый сегмент популяции (DPS) когда-то была внесена в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах, но успешно восстановлена ​​и была исключена из списка в 1994 году. Закон о защите морских млекопитающих. Согласно данным фотоидентификации, собранным у острова Сахалин и на юго-востоке Камчатки, Россия, западная популяция включает менее 300 особей.

Защищенный статус

ESA, находящийся под угрозой исчезновения — иностранный
  • Западная часть Северной части Тихого океана DPS
Приложение I СИТЕС
MMPA Защищенный
Истощенный MMPA
  • Западная часть Северной части Тихого океана DPS

Внешний вид

Эти крупные киты могут достигать 49 футов в длину и весить около 90 000 фунтов.Самки немного крупнее самцов. Серые киты имеют пятнистое серое тело с маленькими глазами, расположенными чуть выше углов рта. Их грудные ласты широкие, веслообразные и заостренные на концах. У них нет спинного плавника, вместо этого у них есть спинной горб примерно на две трети пути назад на теле и ряд от 6 до 12 небольших выпуклостей, называемых «суставами», между спинным горбом и хвостовыми плавниками. Хвостовые плавники имеют ширину почти 10 футов с S-образными задними краями и глубокой выемкой посередине.

Телята обычно рождаются темно-серыми и с возрастом светлеют до коричневато-серых или светло-серых. Все серые киты испещрены более светлыми пятнами. На их телах есть ракушки и китовые вши (то есть циамиды), причем более высокие концентрации обнаруживаются на голове и хвосте.

Поведение и диета

Серых китов часто наблюдают в одиночку или небольшими, в основном нестабильными группами.Хотя в местах нагула и размножения можно увидеть большие скопления. Как и у других усатых китов, долгосрочные связи между особями считаются редкостью.

В основном это донные животные, питающиеся широким спектром бентосных (морское дно) и эпибентосных (над морским дном) беспозвоночных, таких как амфиподы. Серые киты всасывают осадок и пищу с морского дна, перекатываясь на боку и медленно плывя, фильтруя пищу через 130–180 грубых усовых пластин с каждой стороны верхней челюсти.При этом они часто оставляют за собой длинные грязевые следы и «кормовые ямы» на морском дне. Косатки охотятся на серых китов.

Где они живут

Серые киты встречаются в основном на мелководье в прибрежных водах северной части Тихого океана, хотя во время миграции они иногда пересекают глубокие воды далеко от берега. В северной части Тихого океана существует два географических ареала серых китов:

  1. Запас восточной части северной части Тихого океана или DPS, обитающий вдоль западного побережья Северной Америки
  2. Западно-северо-тихоокеанская популяция или DPS, в основном встречающаяся вдоль побережья восточной Азии

Большинство серых китов восточной части северной части Тихого океана проводят лето нагулом в северной части Берингова и Чукотского морей, но некоторые летом кормятся вдоль тихоокеанского побережья, в водах юго-восточной Аляски, Британской Колумбии, Вашингтона, Орегона и северной части Тихого океана. Калифорния.Осенью серые киты восточной части северной части Тихого океана мигрируют из мест своего летнего нагула, направляясь на юг вдоль побережья Северной Америки, чтобы провести зиму в местах зимовки и отела у берегов Нижней Калифорнии, Мексика. Телята рождаются во время миграции или в мелководных лагунах и заливах Мексики с начала января до середины февраля. С середины февраля по май можно увидеть серых китов восточной части северной части Тихого океана, мигрирующих на север вдоль западного побережья США. Хотя считалось, что западные и восточные популяции серых китов относительно изолированы друг от друга, недавние данные спутникового мечения, фотоидентификация и генетические совпадения показали, что по крайней мере некоторые серые киты западной части северной части Тихого океана мигрируют через северную часть залива Аляска и вдоль западное побережье Британской Колумбии, США и Мексики.

Карта мира, дающая приблизительное представление об ареале серых китов.

Продолжительность жизни и воспроизводство

Серые киты становятся половозрелыми в возрасте от 6 до 12 лет, при этом средний возраст половозрелости составляет от 8 до 9 лет. Через 12–13 месяцев беременности самки рожают одного теленка.Новорожденные телята имеют длину от 14 до 16 футов и весят около 2000 фунтов. Средняя и максимальная продолжительность жизни серых китов неизвестна, хотя возраст одной самки оценивается в 75–80 лет после смерти.

Угрозы

Запутывание в рыболовных снастях

Серые киты подвергаются высокому риску запутаться в рыболовных снастях. Запутавшись, киты могут тащиться и плыть с прикрепленным снаряжением на большие расстояния или привязываться к месту и не могут плавать.Такие события приводят к усталости, нарушению способности к кормлению или серьезным травмам, которые в конечном итоге могут привести к смерти.

Столкновение с судном

Столкновения с судами всех размеров и типов являются одной из основных угроз для морских млекопитающих, особенно для крупных китов. Серые киты уязвимы для столкновений с судами, потому что они питаются и мигрируют вдоль западного побережья США, где судоходство является одним из самых интенсивных в мире, связанных с некоторыми из крупнейших портов страны.Серые киты также могут быть уязвимы для столкновений с судами во внутренних водах штата Вашингтон и в районах нагула вдоль побережья Тихого океана.

Нарушение деятельности по наблюдению за китами

Наблюдение за китами стало важной индустрией отдыха в нескольких общинах вдоль побережья Северной Америки от Британской Колумбии, Канада, до лагун зимовки серых китов в Нижней Калифорнии, Мексика. Наблюдение за китами на этом маршруте может вызвать беспокойство и повлиять на поведение серых китов.

Шум океана

Подводный шум может снижать способность китов общаться друг с другом, повышать уровень стресса, нарушать их нормальное поведение и вытеснять их из областей, важных для их выживания.

Деградация среды обитания

Модификация и деградация среды обитания, например, в результате разработки морских месторождений нефти и газа, могут повлиять на места кормления серых китов у острова Сахалин, Россия. Платформы, трубопроводы и другие виды деятельности по строительству инфраструктуры могут оказать воздействие на сообщества, являющиеся жертвами серых китов.

Изменение климата

Последствия изменения климата для усатых китов неизвестны, но считается, что это одна из самых серьезных угроз, с которыми сталкиваются высокоширотные регионы, где кормятся многие серые киты. В частности, время и распределение покрытия морским льдом резко меняются с изменением океанографических условий. Любые связанные с этим изменения в распределении добычи могут привести к изменениям в кормодобывающем поведении, пищевому стрессу и снижению воспроизводства серых китов. Кроме того, изменение температуры воды и течений может повлиять на синхронизацию экологических сигналов, важных для навигации и миграции.

Научная классификация

Анималия Хордовые Млекопитающие Cetartiodactyla Эшрихтииды Эшрихтиус робуст

Последнее обновление NOAA Fisheries 10.02.2022

Поездка на встречу с серыми китами в Мексике до карантина

Ровно год назад NRDC пригласил меня посмотреть на редкое спаривание тихоокеанских серых китов в Бахе, Мексика.В то время Трамп демонтировал все средства защиты окружающей среды, до которых мог дотянуться, а NRDC сопротивлялась, подав в суд на администрацию Трампа более 100 раз.

Какая разница в год. Менее чем за месяц президент Байден снова присоединился к Парижскому соглашению по климату, отверг проект трубопровода Keystone XL и подписал масштабный пакет исполнительных мер, направленных на построение чистой экономики и устойчивого будущего. Курирует эту повестку дня новый климатический царь нашей страны Джина Маккарти, которая стала президентом NRDC после того, как возглавила Агентство по охране окружающей среды при Обаме.Назначение Маккарти является благом для защитников окружающей среды, давая NRDC новый ветер в его парусах.

В 1969 году молодой юрист по имени Джон Х. Адамс обедал возле своей адвокатской конторы в Нью-Йорке, когда увидел, как по реке Гудзон проплывают гигантские куски неочищенных сточных вод. Когда он узнал, сколько токсичных отходов было сброшено в гавань, он и группа перепуганных адвокатов-единомышленников сформировали NRDC, что означает Совет по защите природных ресурсов. Они стали похожи на Мстителей Marvel экологического движения; элитная команда адвокатов и волонтеров, которые используют политику и судебную систему для защиты климата, океана и дикой природы.С момента своего образования они помогли установить руководящие принципы для большей части основной политики Америки в отношении чистого воздуха и воды.

Что возвращает меня к серым китам. В 2000 году Mitsubishi поставила под угрозу последнее место размножения тихоокеанских серых китов, запланировав промышленный соляной завод в лагуне Сан-Игнасио в Мексике. NRDC успешно заблокировала его с помощью международной коалиции во главе с супер-адвокатом Джоэлем Рейнольдсом. Как подающий надежды преподаватель океанологии, я познакомился с Джоэлом и NRDC через продюсера и активистку Лори Дэвид.Они пригласили меня в мою последнюю предпандемическую поездку в самое сердце полуострова Баха.

На этой неделе исполняется год с момента этой поездки. Пока я оставался дома во время пандемии, я использовал эту передышку, чтобы общаться с другими единомышленниками, защищающими окружающую среду. В качестве сопредседателя нью-йоркского центра Oceanic Global мы создали дискуссионный клуб гибридных медиа — назовите «книжный клуб», но для документальных фильмов и подкастов, а также книг, — который позволил широкому кругу активистов собраться виртуально, чтобы учиться друг у друга.Это время позволило нам делиться, учиться и вдохновлять друг друга на экологические действия. Такое интимное еженедельное общение казалось бы невозможным в допандемической жизни. Хотя просмотр моего фотожурнала с серыми китами вызывает у меня желание снова оказаться на природе, мне приятно знать, что эти же самые киты находятся в лагуне прямо сейчас — размножаются, играют со своими новорожденными — точно так же, как я был свидетелем этого год назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.