Содержание

Серый кит — фото и описание животного, куда мигрируют, где обитают, размеры и вес

Серый кит является морским млекопитающим животным, которое относится к подотряду «усатые киты». В семействе «серые киты» этот вид существует в единственном числе. Серого кита ещё называют калифорнийским. Он отдаёт предпочтение местам, находящимся недалеко от берегов и размножается обычно на мелководье.

Описание

Серый кит обладает подвижной головой, большими тазовыми костями, довольно крупными ноздрями, длинной шеей. Брюхо у серого кита гладкое, с глубокими бороздками (2-4) около горловины, расходящимися назад под малым углом. Глубина борозд составляет 5 сантиметров, а в длину они достигают двух метров. Плавники, расположенные в грудной части четырёхпалые, широкие и короткие.

Голова сжата по бокам и по размеру в четыре раза меньше туловища кита. Горизонтально расположен очень большой рот с крепкими и массивными челюстями. Они симметричны и снабжены еле заметными волосками длиной до 3 см (вибриссами). Всего их насчитывается около 250.

Китовый ус имеет желтоватые или белые пластины, имеющие высоту до 30 сантиметров. Пластиновая бахрома совершенно неэластичная, толстая и грубая. Каждая половина челюсти содержит от 130 до 182 пластин.

У серого кита на спине отсутствует плавник. Вместо него имеется небольшой горб, за ним бугорки, расположенные друг за другом по направлению к хвосту. Этих бугорков насчитывается от 6 до 14 штук. Хвост тоже снабжён выпуклостями небольших размеров на каждом боку. У хвостового плавника между лопастями имеется выемка большой глубины.

Тело кита имеет серо-бурую окраску с пятнами разных оттенков, близких к серому цвету. К телу серого кита прикреплены усоногие ракообразные в большом количестве.

Размеры и вес

Взрослые серые киты имеют следующую длину тела:

  • Самки 12-15 метров;
  • самцы 11-14,6 метров.

Масса китов лежит в диапазоне от 15 до 35 тонн. Самки по размеру и массе больше самцов. Они весят от 29 до 34 тонн. Это очевидно связано с тем, что они тратят много физических сил на вынашивание детёнышей и их выкармливание.

Где обитают

Серых китов в настоящее время наблюдают в двух стадах: в чукотско-калифорнийском и охотско-корейском регионах. Чукотско-калифорнийское стадо зимой заполняет Калифорнийский залив, а летом живёт в Беринговом и Чукотском морях. Оно насчитывает 26 000 животных.

Второе стадо зимует и размножается около Кореи и Южной Японии, а летом мигрирует в Охотское море недалеко от Сахалина.

Чем питаются

Рацион питания у серых китов разнообразный, в нём насчитывается около 70 разных видов животных, относящихся к беспозвоночным, среди них:

  • донные рыбёшки;
  • мелкие ракообразные;
  • двустворчатые моллюски;
  • черви кольчатые;
  • планктонные организмы;
  • бокоплавы;
  • сипункулиды;
  • губки.

Взрослому киту в сутки требуется 500-1200 килограммов пищи. Для этого ему приходится отфильтровывать десятки тонн илистого грунта и песка.Добывает пищу серый кит на небольшой глубине (5-100 метров). На дне он ложится на боковую часть туловища и всасывает одновременно ил, песок и добычу. Затем фильтрует объекты для пищи, проглатывает их, выныривает для заглатывания воздуха и снова отправляется на дно за порцией корма.

Киты также питаются различным планктоном, обитающим в водной толще.

Миграция серых китов

Серые киты являются рекордсменами по расстояниям, которые они преодолевают во время миграций. Каждый год они проплывают более 20 000 километров ото льдов Арктики до субтропических морей и обратно.

Скорость, с которой киты передвигаются при миграции, может быть около десяти километров в час. Обычно на преодоление миграционного пути серые киты тратят три месяца. Весь этот период они живут за счёт накопленного в подкожном слое жира и теряют третью часть своего веса.

Плывут серые киты, не останавливаясь, но по прошествии каждых трёх-четырёх минут, выныривают и выпускают фонтаны воды. Фонтаны раздвоенные, короткие и широкие.

Мигрируют киты иногда в одиночку, чаще парами или объединяются в группы. Максимальное число животных в группе может составлять до восемнадцати особей. Группу всегда возглавляют самки, которые недавно забеременели.

Размножение

Половое созревание серого кита происходит в возрасте восьми лет. В это время они вырастают в длину около 12 метров. Брачные игры и сезон зачатия обычно происходит в декабре-марте. Самка вынашивает детёныша почти 13 месяцев. Одного детёныша самки рожают с периодичностью два года.

Появившиеся на свет малыши весят около 800 килограммов, а длина их тела может достигать 5,5 метров. После рождения китёнок ещё неуклюжий и матери приходится выталкивать его на поверхность воды для заглатывания воздуха.

Период грудного вскармливания длится примерно семь месяцев. Молоко самок имеет жирность более 50%. Во время вскармливания малыша, самка серых китов очень агрессивно себя ведёт. У неё сильно развит материнский инстинкт, поэтому она может напасть на врага раньше, чем он достигнет детёныша.

К восьми месяцам малыш подрастает, и его длина достигает семи метров, а к двум годам детёныш уже имеет длину тела 9 метров.

Киты живут в лагунах в течение трёх месяцев. Этого времени достаточно, чтобы юные животные накопили подкожный жир, необходимый для миграционного периода в северные воды.

Враги

Основным врагом в природе у серого кита является косатка. Она обычно нападает на детёнышей серого кита. Самки и взрослые киты стараются закрыть малышей от хищницы собственными телами и отплыть к прибрежной зоне мелководья с водорослями. Туда косатки уже не заплывают.

Косатка против серого кита – видео

Охранный статус

Охотско-корейская популяция серого кита насчитывала в пределах 3 000 особей к началу 20 века. В середине этого же века она считалась исчезнувшей.

Но в прибрежной зоне острова Сахалин, в начале восьмидесятых годов, появилось 20 животных. В настоящее время численность особей составляет в пределах 150. Этой популяции присвоен статус «угрозы исчезновения».

Серый кит данной популяции внесён в списки:

Ограниченная добыча кита разрешена на Чукотке. Для неё разрешено только применение ручных гарпунов, а мясо и другой материал запрещены для продажи.

На сегодняшний день серый кит является самым малочисленным. Международной китобойной комиссией с 1946 года наложен запрет на коммерческий промысел серых китов.

Интересные факты

  • Среди серых китов встречаются «правши» и «левши». Это можно определить по наличию ссадин на их мордах. С какой стороны их больше, той они и копают, добывая себе пищу. Оказывается «правшей» намного больше.
  • У каждого серого кита на хвосте имеется свой индивидуальный рисунок, так же, как индивидуальны узоры на пальцах человека.
  • Ежегодно серый кит проплывает расстояние в пределах 20 000 километров.
  • Серый кит способен длительное время продержаться без водной среды. Во время отлива он укладывается на один бок, обычно на правый, и лакомится беспозвоночными животными, обитающими в прибрежном иле. После того, как происходит прилив, кит свободно уплывает в море.
  • Когда серый кит плывёт во время миграции, для ориентировки он вертикально выставляет голову из водной среды и осматривается, чтобы определить своё местоположение.

Видео про серого кита

Серый кит — 70 фото

Кит 1920 1080


Китовый ус серого кита


Горбатый кит мораториум


Киты на Гавайях


Серые киты Сахалина


Серый кит Горбач


Шантарские острова киты


Горбатый кит фото


Горбач или горбатый кит


Серый кит Берингова моря


Белый кит убийца Кашалот


Серый кит (Eschrichtius gibbosus)


Серый калифорнийский кит


Серый кит мифология


Гренландский кит


Серый калифорнийский кит


Кит фото


Серый кит (Охотско-корейская популяция)


Горбатый кит группа


Остров Врангеля серый кит


Синий кит Горбач


Серый кит кормится


Популяции серого кита


Резерват китов Эль-Вискаино Мексика


Серый кит отдыхает


Остров Врангеля серый кит


Кит Горбач Чукотка


Киты в Калифорнии


Кит краснокнижный


Остров Врангеля серый кит


Серый кит


Остров Врангеля серый кит


Серый кит красная книга


Калифорнийский или серый кит


Серый кит Размеры


Гренландский кит остров Врангеля


Серый кит Чукотка


Серый кит чукотско-Калифорнийская популяция


Горбатый кит


Остров Врангеля серый кит


Горбатый кит (длиннорукий полосатик)


Гренландский кит остров Врангеля


Остров Врангеля серый кит


Серый кит


Кроноцкий заповедник ки т


Гренландский кит остров Врангеля


Кит 52


Остров Врангеля серый кит


Тихоокеанский серый кит


Серый кит Чукотка


Серый кит (Охотско-корейская популяция)


Горбатый кит и Касатка


Серый кит (калифорнийский кит)


Командорский заповедник киты


Гренландский кит остров Врангеля


Серый кит


Глаз серого кита


Горбатый кит сверху


Гренландский кит остров Врангеля


Гренландский кит долгожитель


Серые киты Сахалина


Серый кит (Eschrichtius gibbosus)


Синий кит


Серый кит Горбач


Горбатый кит


Остров Врангеля киты


Серый кит Чукотка


Жители Тихого океана горбатый кит


Серый кит (Охотско-корейская популяция)


Горбатый кит кит

Коллекция из 70 красивых фото — Серый кит во всей красе! Смотрите фотографии животных онлайн, или скачивайте в хорошем качестве бесплатно на телефон. Кроме того, смотрите другие фото , например Слоновая черепаха, Буйволы в разделе Разное!

Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты

Автор redbook На чтение 7 мин. Опубликовано

Серый кит – древнейшее животное, которое держится близко к берегам Калифорнии. Узнаем, как выглядит млекопитающее, почему исчезает популяция, и какие меры применяют для защиты морских обитателей.

Описание млекопитающего животного

Серого кита также называют калифорнийским. Время проживания на Земле насчитывает около 30 миллионов лет. Животные достаточно изучены человеком. Они относятся к подряду усатых китов и являются единственными представителями семейства серых.

Как выглядит

Тело животного имеет длину 12 метров. Встречаются особи, достигающие 15 метров. Самки крупнее самцов. Они весят в два раза больше. Голова существа изогнутая. На спине есть гребень с горбами, которых насчитывается 8-9 штук.

Ус короткий и жесткий. Он обладает желтовато-белым цветом и имеет длину около 35-38 сантиметров. Две продольные складки на горле умеют растягиваться, за счет этого размер ротовой полости может увеличиваться для заглатывая больших пищевых объектов. Пятнистая шкура животного имеет сероватый оттенок. Редко можно встретить альбиноса.

Характер и образ жизни

Туристы собираются вблизи берега мексиканских вод, чтобы смотреть на морских обитателей. Во время миграции существа передвигаются поодиночке. В местах кормежки они собираются группами примерно по 100-150 особей.

Морские обитатели разговаривают с помощью импульсов и звуков, похожих на стоны, стуки, щелчки и ворчание. Детеныши привлекают матерей низкими частотами. Современной науке неизвестно значение большей части издаваемых звуков.

Животное живет 45 лет. Встречается информация об особях, которые умирали через 50-70 лет после рождения.

Чем питается

Питание млекопитающего довольно разнообразное. В его рацион входят около 70 видов беспозвоночных. Сюда относятся:

  • черви;
  • донные рыбы;
  • ракообразные.

Особенно нравятся животному моллюски. Кормится оно на мелкой глубине. Существо ныряет, поворачивается боком и всасывает целый рот добычи с песком и илом.

Пищевые объекты фильтруются сквозь пластины китового уса. Иногда существа питаются гаммарусом, мелкой рыбой, крабовыми личинками и селедочной икрой.

Где обитает

Ареалом обитания серых китов является северная часть Тихого океана. На сегодня осталось лишь 2 популяции: восточная и западная. До 18 века животные обитали в Северной Атлантике. В результате промысла браконьеров они полностью исчезли в этих местах.

Эти морские обитатели считаются рекордсменами по продолжительности сезонных миграций. Весной и осенью они передвигаются вдоль западного побережья Америки. Каждый год они проплывают более 20000 километров от льдов Арктики до субтропиков, а потом обратно.

Плывут млекопитающие со скоростью 6 километров в час. В случае опасности этот показатель увеличивается до 20 километров в час. Каждые 3 минуты существа выныривают, выпуская короткие и раздвоенные фонтаны, выходящие из дыхательных отверстий.

Размножение

Половой зрелости серый кит достигает в возрасте 8 лет. Брачный сезон начинается во время миграции к югу примерно в середине декабря. Один раз в 2 года самки рожают детеныша. Весит он не более 800 кг. Длина новорожденного составляет 5 метров. Вынашивание потомства занимает 13 месяцев.

Роды длятся около 10 минут. Во время появления малыша на свет самка не дышит и располагается брюхом кверху. Сразу после рождения детеныш следует за мамой, которая будет помогать ему выжить.

Жировой слой у детенышей очень тонкий и не выдерживает холодных арктических вод. Поэтому перед началом зимы животные мигрируют на юг в теплые лагуны. Когда малыш подрастает, он катается на спине матери. Ее молоком он питается 7 месяцев.

Для калифорнийских китов характерны полигамные отношения. Спариваются они после брачных игр. Самец плавает вокруг самки, бьет плавниками по воде и вращается вокруг себя.

Естественные враги

Единственным морским врагом животного считается косатка. Она нападает на самок, чтобы добыть беззащитного детеныша. Косатки хватаются за хвостовые лопасти, язык и губы животного.

Взрослые особи стараются закрыть малышей своим телом и уплыть на мелководье, где много водорослей. В такие места косатки не заходят.

Болезни вида изучены мало. Известны случаи заражения гнойными заболеваниями. В скелете одной особи найдено омертвевшее при жизни ребро. Встречался самец с обнаженной челюстной костью. В тонкой кишке животного могут паразитировать гельминты различных видов.

Вши приносят особям сильнейшую боль и дискомфорт. Освободиться от экопаразитов можно в пресной воде лагун. Животное трется об камни, освобождаясь от вшей.

Серый кит в Красной Книге

Несмотря на огромные размеры, серый кит считается довольно уязвимым видом. Он занесен в Международную Красную книгу и с 1946 года находится под защитой китобойной конвенции.

Основные причины исчезновения

Много тысяч лет индейцы и эскимосы истребляли вид в северной части обитания. В середине 19 века китобои убивали огромное количество животных в лагунах, где происходило размножение особей. Рекордное сокращение численности наблюдалось в 1900 году.

Западная популяция была существенно меньше восточной. Ее даже считали полностью исчезнувшей. На сегодняшнее время это один из самых малочисленных видов. Виной тому активный промысел в первой трети 20 века.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня млекопитающее включено в Красную книгу РФ, список МСОП, Красную Камчатскую книгу. В 1946 году после организации Международной китобойной комиссии промысел серых китов был запрещен. Однако добыча в небольших количествах до сих пор ведется на Чукотке.

Жители Америки имеют квоту на несколько особей в год. Применять огнестрел при добыче запрещено. Можно использовать лишь моторные лодки и ручные гарпуны. Мясо млекопитающих продавать нельзя.

После запрета на китобойный промысел популяция стала увеличиваться. Сегодня ее общая численность составляет около 25000 особей.

Угрозой для животных остается расширение области влияния людей на Мировой океан. Животные часто путаются в ставных неводах рыболовов и гибнут. По словам ученых, не стоит ждать большого увеличения численности вида.

Какие меры применяются для защиты

Принятые меры по охране китов дали неплохие результаты. К 2016 году количество особей охотско-корейской популяции достигло 274 штук. Также у залива Пильтун насчитали 14 детенышей.

За последние года калифорнийских китов изучали несколько НИИ. Сегодня ученые исследуют пути миграции, генетику, особенности питания и численность вида. Изучение вида финансируется средствами из федерального бюджета и поддерживается международными компаниями.

Чтобы помочь серым китам, многие организации денежно помогают обществам защиты морских млекопитающих. Сегодня каждый может стать волонтером инициативной группы, которая ухаживает за пляжами и контролирует качество местной воды.

Интересные факты о животном

  1. Вес самок составляет в среднем 32 тонны, самцов – 15-16 тонн. Так природа компенсирует физические затраты на вынашивание потомства.
  2. Поверхность шкуры серого кита обрастает домиками усоногих раков и бокоплавами.
  3. У млекопитающих есть рабочая сторона – правая или левая, как у человека. Определить ее можно по стертой стороне челюсти. Во время охоты он захватывает ею пищу.
  4. Серый кит – первый представитель беззубых млекопитающих, который попал в океанариум в 20 веке. Он прекрасно чувствовал себя в неволе, но позже погиб от инфекционного заболевания.
  5. Ученым удалось очень много узнать о данном виде благодаря радиопередатчику, установленному на спине одного из детенышей.
  6. Глава Минприроды РФ попросил убрать участок побережья Охотского моря в хоне нагула китов из мест использования ставных неводов.
  7. Существует единственная в России лаборатория фотоидентификации разновидностей млекопитающих, которые обитают в море. Ежегодно группа специалистов приезжает к северо-восточному побережью Сахалина, чтобы запечатлеть китов в области нагула. Ученые снимают китов с помощью больших объектов и на небольшом расстоянии. Согласно правилам, более получаса находиться рядом с животным нельзя.
  8. Ученые дают серым китам по два имени. Первое состоит из цифр и букв, а второе связано с поведением или внешним видом.
  9. Загрязнение морских вод в местах обитания серых китов связано с попаданием моторного масла, красок, отходов жизнедеятельности, городского смыва.
  10. Организация «Спасение китов» обучила свыше 250 тысяч детей тому, как защищать морских животных.

Кит серый: различные факты

Что собой представляет кит серый? Это старожил нашей планеты, одно из самых древних морских млекопитающих. Ученые считают, что он не всегда бороздил просторы океана. Когда-то этот кит вполне мог жить на суше: современные виды сохранили признаки наземного существования. Прежде всего это увеличенные кости таза, длина шейного отдела позвоночника, подвижная голова и нехарактерные для морских жителей крупные носовые кости.

Размеры и окраска красивого морского млекопитающего

Вообще, кит серый не самый крупный среди своих сородичей. Но все равно его размеры впечатляют многих. Взрослые самки вырастают до 17 м, а самцы несколько мельче — их максимальный размер 14,6 м. Понятно, что при таких размерах весят они тоже не мало — от 15 до 35 тонн.

Интересно, но окраска серого кита не серая, а бурая, покровительственная, под цвет скал и ила, ведь он любитель мелководья. Но пятна на коже у него именно серые, отсюда и название.

Упомянутые отметины, между прочим, причиняют животным немало беспокойства. Поскольку их происхождение – банальные кожные паразиты, которым данный вид подвержен сильнее других. Чтобы избавиться от них, китам приходится проявлять чудеса акробатики и тереться телом о дно, практически перекатываясь с боку на бок.

Помогают жителям моря справиться с этой проблемой некоторые крупные морские птицы — полярные крачки и чайки-бургомистры. Они устраивают себе пир, очищая спины всплывающих китов. Если же чайки не справляются, морским гигантам приходится заплывать в лагуны, где пресная вода губит надоедливых паразитов.

Рыба-кит из сказки

В сказке Петра Ершова «Конек горбунок» этот обитатель глубин представлен как «чудо-юдо рыба-кит». Но фантазия писателя – это не биологический факт. Факты на самом деле таковы: мало того, что кит не чудовище, так он еще и не рыба.

Если это уместно по отношению к таким гигантам, то можно сказать, что тело у них вполне стройное, выгнутая спина, сплюснутая с боков короткая голова. На месте спинного плавника лишь небольшой горб, короткие и широкие спинные плавники. То есть внешне серый кит вполне похож на нереальных размеров рыбу. Так что не удивительно, что эти морские жители, плескавшиеся на мелководьях, вводили в заблуждение наших предков.

Огромные размеры и внешнее сходство так впечатлили людей, что они не сразу заметили основное отличие в рисунке передвижения. Рыбы совершают телодвижения в горизонтальной плоскости, виляя хвостом из стороны в сторону, а хвост и тело животного движутся в плоскости вертикальной. В свое время ученые очень удивили общественность, объявив китов млекопитающими, а сегодня это знает каждый школьник.

Альбиносы в океане: правда ли, что их можно увидеть

Нельзя сказать, что серый кит – это многочисленный вид. А уж альбиносы среди них – вообще такая большая редкость, что между последним (2016 год) и предпоследним (2009 год) известным случаем прошло целых 7 лет.

Повезло биологам, работавшим на тихоокеанском побережье Мексики, они зафиксировали появление самки серого кита. Предполагается, что это молодая мама.

Враги и перспективы морского млекопитающего

К сожалению, численность этих подводных гигантов невелика. В середине XIX в. серые калифорнийские киты не были редкостью, американская популяция составляла 30000-40000 голов. Но к началу XX века она была уже под угрозой исчезновения.

Основной враг серых китов – косатки. Кстати, это тоже киты, не такие крупные, но зато зубастые. Косатки – исключительно организованные хищники и охотятся только организованной стаей, иначе им не по зубам такая добыча, как серый кит.

Красная книга призвана спасти этих животных от другого врага – человека. Ведь из-за обитания в прибрежной полосе они уязвимы. Огромное и очень перспективное достижение в плане их охраны – это разрешение на добычу у берегов Чукотки лишь малочисленным коренным народностям и только для собственных нужд.

Неутомимые путешественники. Как они?

Серые киты – обитатели Тихого океана, точнее, его северной части. Известны две популяции: охотско-корейская и чукотско-калифорнийская. Названия ареалов двойные, потому что эти млекопитающие живут то в одном месте, то в другом.

Считается, что самые длинные сезонные миграции совершает именно серый кит. Путешествуя к месту размножения или нагула жира, эти гиганты очень интересно ориентируются: вертикально выставляя голову из воды, они осматриваются, определяя своё положение относительно берега, вдоль которого передвигаются. А передвигаются, кстати, они медленно, проплывая лишь 10 км в час, а в опасной ситуации ускоряясь до 18 км/ч.

Первая названная популяция зимует и размножается в Охотском море возле берегов Южной Кореи, а летом откармливается на северо-восточном шельфе Сахалина. К сожалению, это стадо малочисленно, примерно 250 особей.

Вторая (американская) популяция на зиму отправляется в Калифорнийский залив. Там же появляется потомство, а впрок все стадо откармливается в Беринговом и Чукотском морях, изредка заглядывая еще и в Восточно-Сибирское. Данное стадо – это уже целых 26000 голов, и оно хоть и медленно, но все же очевидно восстанавливается.

Серый кит: интересные факты о морском обитателе

А теперь немного любопытных фактов. С их помощью вы еще раз убедитесь, насколько интересен серый кит. Информация для детей и взрослых будет одинаково полезной.

Оказывается, серые киты, как и люди, бывают правшами и левшами. Сначала в это трудно поверить, но если задуматься, то все абсолютно логично: если они млекопитающие, то доминантное полушарие их мозга вполне может определять их так назваемую право- и леворукость. Правда, в случае с китами это узнают по ссадинам слева или справа на морде: где их больше, той стороной они и копают ил на дне моря, добывая пропитание. Левшей встречается не очень много, большинство все-таки правши.

Если найдутся желающие, то китов вполне можно дактилоскопировать. Точнее «хвостоскопировать»: рисунок хвоста у каждого животного индивидуален, как папиллярные узоры пальцев человека.

Только за один год кит серый способен проплыть до 18000 км.

И самое интересное, что лишь эти млекопитаюшие без вреда могут остаться на побережье в период отлива. Они обсыхают, а потом благополучно уплывают в момент прилива.

Заключение

Теперь вы знаете, кто такой кит серый. Надеемся, что информация, представленная в статье, вам была полезна и помогла понять, насколько беззащитно и уязвимо это могучее животное и как много потеряет наш мир, если лишится серых китов.

Серый кит Eschrichthius robustus (Erxleben, 1777) — Командорский

Серый кит Eschrichthius robustus (Erxleben, 1777)

Серый кит. Автор фото – Евгений Мамаев

Длина тела взрослых животных до 15 м (в среднем 14 м), а масса до 45 тонн (в среднем 32 тонны). Самки несколько крупнее самцов. Новорожденные длиной до 4,6 м и весят 450 кг.

Серый кит распространен в северной части Тихого океана, как у побережья Северной Америки, так и у побережья Азии. Однако отмечен случай захода одиночного кита в Средиземное море. Размножение происходит у берегов Мексики в лагуне Байя Калифорния в зимний период. Летом киты мигрируют для кормления к берегам Аляски, Чукотки, Камчатки и Сахалина. Вид совершает самые протяженные среди млекопитающих миграции – более 20 тыс. км.

Ареал серого кита.

Питается донными беспозвоночными, такими как: мизиды, амфиподы и полихеты. Однако в питании могут присутствовать рыбы и головоногие моллюски. Всего в рационе серого кита специалисты насчитывают свыше 140 видов бентосных животных. За одно кормление кит может употребить до 300 кг корма, а в сутки – до 1200 кг. Продолжительность погружений 3-8 минут. При обратной миграции в места размножения киты не питаются.

Кормящиеся киты плавают со скоростью 2 км/ч, во время миграции серый кит движется со скоростью 4-9 км/ч, а максимальная скорость может составлять 18,5 км/ч.

Беременность около одного года. Длительность лактации около 7 месяцев. Спаривание происходит в местах деторождения, но также отмечают случаи спаривания и на путях миграции. Впервые самки могут спариваться в возрасте 4-6 лет. За всю жизнь самки рожают не более 7 раз. Во время размножения самцы очень привязаны к самкам. Так, во времена китобойного промысла наблюдали, что самцы не оставляют самок даже после того как самок убивали. Такая же сильная привязанность отмечается у самок к детенышам. У серого кита в связи с его биологической особенностью к длительным и протяженным миграция развилась интересная особенность – предродовая диапауза. Так, в момент оставления самкой мест летнего кормления развитие плода замедляется, а в последний месяц (декабрь-январь) практически останавливается. Таким образом, «подбирается» наиболее оптимальное время и место для рождения детеныша в традиционных местах размножения серых китов.

Детеныши растут быстро, так, за первые 6 месяцев длина детеныша увеличивается на 3-4 м, то есть скорость роста составляет 2,7 см/сут. Детеныши, достигшие 8 метровой длины, переходят на самостоятельное питание.

Общая численность вида оценивается в 20 тыс. особей.

Вид занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Красную книгу Камчатки.

Серые киты в летний период нагуливаются в северной части Берингова моря, в Чукотском море у побережий Чукотки и Аляски. Еще одна нагульная группировка есть у острова Сахалин.

Воды Командорских островов лежат на миграционном пути серых китов, идущих с мест размножения (у побережья Калифорнии) к местам летнего нагула (побережье острова Сахалин) и обратно, что доказали последние исследования с использованием спутниковых меток. Так, расстояние, пройденное одним из китов в течение осенней миграции, составило около 11000 км, а общая дистанция, которую прошло животное за год в оба конца – 22511 км. Это наибольшая протяженность миграции известная для млекопитающих. Общая продолжительность миграции составила 172 дня.

Пути миграции серых китов по данным спутникового мечения (по Mate et all. 2015)

Так же, в свое время в водах Командорских островов был сфотографирован кит, последующая идентификация которого показала, что он кормился и в бухте Ольга на Камчатке (Кроноцкий государственный заповедник) и у побережья острова Сахалин.

В 19 в., согласно Н.А. Гребницкому, в водах Командорских островов серые киты считались наиболее многочисленным видом китообразных, но в дальнейшем, их здесь стали наблюдать крайне редко. В последние два десятилетия встречи с этим видом весьма немногочисленны, и встречают, как правило, одиночных особей.

Последние встречи серого кита в водах Командорских островов произошли в 2017 г.

Кит, который живёт на дне — Общество

Добытый чукотскими зверобоями серый кит (фото В. Кавры).

Серый кит (Eschrichtius robustus, Lillieborg 1861) систематически относится к отряду Китообразных (Cetacea), подотряду Усатых китов (Mysticeti), семейству Серых китов (Eschrichtiidae), роду Серый кит (Escrichtius). Популяционная структура серого кита окончательно не установлена. Ранее считалось, что существуют две географически и генетически изолированные популяции – охотско-корейская (западная) и чукотско-калифорнийская (восточная). Однако полученные в текущем столетии данные спутниковых наблюдений за мечеными китами, фотоидентификации и генетических исследований поставили под сомнение существование обособленной охотско-корейской популяции. Высказывается предположение, что основная часть китов западной группировки относится к восточной популяции, формируя в её составе относительно изолированную группировку. Некоторые исследователи предлагают называть её охотско-камчатской нагульной группировкой.


Распространение и встречаемость серого кита в северной части Тихого океана (Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока: атлас…, 2017)

Длина тела взрослых самок составляет 12-15 м, самцов – 11-14 м. Масса взрослых особей может достигать 30-40 т. Спинной плавник отсутствует. В задней части спины находится небольшой низкий горб, сзади которого на верхнем крае хвостового стебля есть бугорки. По поверхности горла проходят 2-4 борозды до 5 см глубиной и до 2 м длиной. При приёме пищи эти складки растягиваются для увеличения ротовой полости. Живот гладкий, складок кожи и ворса на нём нет. Ласты на груди широкие, длиной до двух метров. Хвостовой плавник достигает в ширину до трёх метров и более; края его нередко обкусаны косатками и, возможно, акулами. Голова небольшая, нижняя челюсть массивная, с килевидным выступом впереди, необходимым для «вспахивания» донного грунта при поиске пищи. Фонтан невысокий – до 3-4 м, состоит из двух струй, которые, однако, заметны только при наблюдении кита вдоль тела. 


Тело кита буро-серого цвета, реже чёрно-бурого. Встречаются серые киты-альбиносы. На коже расположены многочисленные светлые пятна разной формы и размеров, образованные в результате деятельности эктопаразитов. Пластины уса короткие, высотой 30-40 см., толстые и грубые, желтоватого или белого цвета. Бахрома пластин также толстая и грубая, в каждом ряду, в среднем, 160 пластин. На морде около двух сотен осязательных волосков светло-серого цвета. Подкожный жировой слой хорошо развит, в области груди достигает 30-45 см в толщину. Продолжительность жизни – в среднем, 75–80 лет.

Серый кит – ярко выраженный бентофаг (питается придонными обитателями), кормится на глубинах от 3-4 до 120 м, но, как правило, придерживается глубин до 60-65 м. Использует в пищу более ста двадцати видов беспозвоночных. Повсеместно преобладают разные массовые виды амфипод, изопод, брюхоногих моллюсков и кольчатых червей–полихет. Также киты используют в пищу крабов, кальмаров, кумовых раков, мизид, икру и личинки рыб.

Серый кит – единственный из китов, кто освоил придонный способ кормления, при этом кит зачерпывает воду и организмы бентоса и процеживает эту взвесь сквозь китовый ус. Во время такой добычи пищи кит кренится на правый бок, всасывает придонный субстрат, поэтому китовый ус стирается сильнее на правой стороне челюсти, а морда на этой стороне покрывается царапинами и ранами. Если кит вспахивает дно килевидным гребнем своей нижней челюсти, то оставляет до шести «кормовых ям» за одно погружение. Во время кормёжки серые киты часто образуют группы по 4-6 особей, взрослые особи поднимают грунт, а молодые процеживают его.


В период нагула каждый взрослый кит ежесуточно потребляет примерно по 1-1,2 т. пищи; молодой кит около 6 м в длину в течение 12 часов съедает примерно 116 кг корма. Это позволяет животным накопить достаточное количество энергетических ресурсов (главным образом, это подкожный жировой слой) и сохранять активную жизнедеятельность даже в период зимовки, когда киты практически не питаются.  При миграциях и в период зимовки кит может потерять до трети своего веса.

Половой зрелости серые киты достигают к четырём-шести годам, а прекращение роста наблюдается в возрасте около сорока лет. Они имеют ярко выраженный двух-трёхлетний цикл размножения. В декабре животные приплывают в тёплые мелководные заливы, где и наступает размножение. Брачный сезон длится с декабря по март, пик приходится на февраль. Одинокие представители вида держатся в устье заливов, самки с детёнышами остаются на мелководье, куда не заплывают косатки и крупные акулы. Беременность длится около 11-13 месяцев, и самка приносит детёныша чаще всего в январе – начале февраля. Новорождённый в длину 3,6-5,5 м и весом 700-900 кг. После брачного сезона серые киты начинают возвращаться на север. Только беременные самки и молодняк задерживаются дольше остальных

Мать кормит детеныша около семи месяцев и прекращает кормить в августе-сентябре.  В этот период китёнок ежедневно потребляет около 190 л жирного (около 53 % жирности) материнского молока. За это время детёныш вырастает в среднем до 8,7 м. в длину и достигает около 8,5 т. веса. Годовалый китёнок может достичь 10 м в длину. Молодняк становится самостоятельным после первой миграции на север.

Серые киты чукотско-калифорнийской популяции и отдельные особи охотско-корейской группировки совершают довольно длинные сезонные миграции. Мигрируют серые киты по одному, парами или группами по 10-18 особей. Группы неустойчивые, за исключением связанных друг с другом матерей и детёнышей-сосунков, однако семьи распадаются сразу же по окончании молочного вскармливания.

Плавают серые киты медленно, со скоростью 5,5-6.5 км/ч, в случае опасности – до 18.5 км/ч. Под водой кормящиеся серые киты задерживаются в среднем до 2-3 мин., а на поверхности между заныриваниями – от 1,0 до 1,5  мин; в это время   кит совершает в среднем четыре выдоха/вдоха. Максимальное время погружения серых китов составляет 8,7 мин, и за это время они могут проплыть под водой до 500-700 м.

До середины XIX века вид водился на севере Атлантики и в Балтийском море, но был истреблён или вымер. В настоящее время серый кит распространён только на севере Тихого океана с прилежащими морями. Особенности распространения и миграции китов чукотско-калифорнийской популяции и охотско-корейской группировки существенно различаются. Ранее считалось, что зимовка и размножение охотско-корейской группировки находится в Южно-Китайском море. Но скоплений китов там не наблюдали. Только у западного и восточного побережий Японии иногда наблюдают серых китов весной и осенью. В то же время, данные наблюдений за тремя (меченными спутниковыми радиопередатчиками) взрослыми серыми китами у побережья Сахалина показали, что осенью они мигрировали через Охотское море в северо-восточном направлении, обогнули с юга полуостров Камчатка, затем перемещались вдоль Алеутской гряды, пересекли Аляскинский залив и достигли побережья Северной Америки. На следующее лето они почти тем же путём вернулись к побережью о. Сахалин. Основные районы концентрации китов данной группировки расположены у Сахалина: прибрежное мелководье напротив залива Пильтун и акватории моря в 30-50 км от берега острова. Отдельных серых китов наблюдают в Татарском проливе, заливе Шелихова и Сахалинском заливе, у Курильских островов и в некоторых других районах Охотского моря.

Охотско-корейская группировка серых китов никогда не была многочисленной. Согласно разным экспертным оценкам, её численность составляла от 1.5-2 до 10 тыс. особей. В результате бесконтрольного китобойного промысла, проводимого китобоями из разных стран, её численность катастрофически сократилась, в последней четверти прошлого столетия она даже считались исчезнувшей. Лишь после принятия комплекса природоохранных мер численность группировки постепенно начала восстанавливаться, и в настоящее время она оценивается примерно в двести особей.

Чукотско-калифорнийская популяции зимует и размножается в Калифорнийском заливе, а в летний период отправляется в Чукотское и Берингово море и в море Бофорта. Часть китов проникает в Восточно-Сибирское море, а в последние годы их изредка наблюдали даже в море Лаптевых. Зафиксирован совершенно необычный случай встречи серых китов у южных островов архипелага Земля Франца-Иосифа.

У южного и восточного побережий Чукотки в годы с ранним разрушением ледяного покрова первые киты появляются в начале апреля, а в Чукотском море – в третьей декаде мая, при этом животные в основном придерживаются шестидесяти-семидесятикилометровой прибрежной зоны. Крупные группировки китов отмечались и мористее, например, в 200 км к северу от мыса Сердце-Камень. Самки с молодняком больше тяготеют к прибрежной мелководной зоне, а самцы обычно держатся дальше от берега. Некоторые киты заходят в лагуны и могут подолгу держаться в опреснённой воде.

В российской части Чукотского моря известны два района летне-осенней концентрации китов восточной популяции: акватория мористее мыса Сердце-Камень и прибрежная полоса моря от устья Колючинской губы до мыса Уэлен. В северной части Берингова моря районами концентрации китов являются Мечигменский залив, залив Креста и акватория вод у косы Меечкын в северной части Анадырского залива. Распределение китов в летне-осенний период нагула меняется и внутрисезонно, и по годам, главным образом в зависимости от динамики ледяного покрова. Большинство китов придерживается акватории без льда, меньшая часть – разреженных льдов, и лишь небольшое число китов наблюдалось в акваториях с 70-90 % сплочённостью льда.

Откочёвка китов из Чукотского в Берингово море наблюдается обычно в период с середины октября до начала декабря, а в Анадырский залив, расположенный к югу от Чукотки, — обычно в конце-ноября-декабре. Далее киты мигрируют на юг, в акваторию вод у побережья Калифорнии, как правило, в районе Калифорнийского залива. Обратная миграция на север начинается во второй половине феврали, при этом киты придерживаются того же маршрута, что и осенью.

До начала коммерческого промысла численность серых китов чукотско-калифорнийской популяции оценивалась в 15-20 тыс. особей. В результате неконтролируемой добычи в начале прошлого столетия она сократилась до двух с половиной тысяч. Мораторий на коммерческую добычу серых китов был введён Международной китобойной комиссией (МКК) с 1946 г. В 1972 г. власти Мексики придали особо строгий режим охраны калифорнийским лагунам, в которых у серых китов происходит массовое деторождение. После принятия мер по сохранению популяции её численность начала постепенно восстанавливаться, и настоящее время она насчитывает в среднем около 19 тыс. особей. Дальнейший рост численности, по мнению специалистов, сдерживается трофической (пищевой) ёмкостью среды обитания.

Аборигенный промысел серых китов разрешён только для коренного населения Чукотки (Россия) и Аляски (США). Для России и США на 2013-2018 годы были установлены совместные блок-квоты в размере 744 серых китов (из них пять китов разрешено добывать индейскому племени мако, США). Квота на 2019-2025 годы установлена в размере 980 серых китов. 

На серых китах паразитируют китовые вши и усоногие рачки. Киты избавляются от них, когда трутся телом о дно или уплывают в пресноводные лагуны. Морские птицы могут склевывать паразитов с кожи кита, всплывшего на поверхность.

Естественными врагами серых китов являются косатки и, в меньшей степени, крупные акулы (белая и тигровая). Известно достаточно много случаев нападения косаток на молодняк и детёнышей серых китов, заканчивавшихся гибелью последних. Однако существенного влияния на популяцию серых китов это не оказывает.

Из числа антропогенных факторов опасное и травмирующее воздействие на серых китов оказывают столкновения с судами и запутывание в орудиях рыболовства, особенно в донных жаберных сетях. Потенциальной угрозой для серых китов, находящихся в шельфовых водах северо-восточного Сахалина в определённые периоды времени, являются проводимые в тех районах работы по добыче нефти и газа в шельфовой зоне и сопутствующая им морская сейсморазведка месторождений. Однако при строгом соблюдении разработанных наукой рекомендаций по смягчению их воздействия на окружающую среду видимого влияния данного вида деятельности на серых китов не отмечено.

Автор: Беликов Станислав Егорович, канд. биол. наук, ст. научный сотрудник ВНИИ экологии.

Литература

1.     Атлас морских млекопитающих СССР (под редакцией В.А. Земского). -Москва: «Пищевая промышленность», 1980. 183 с.

2.     Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока: атлас. ООО «Арктический науч. центр».  — Москва, 2017. 317 с.

3.     Ильяшенко В.Ю. «Серый кит (Eschrichtius robustus, Lillijeborg, 1861) восстанавливает естественноисторический ареал//Морcкие млекопитающие Голарктики». Cб. науч. тр. по матер. VIII межд. конф. по морским млекопитающим Голарактики. Том 1. Суздаль, 24-28 сентября 2012 г. Москва. с. 273-276.

4.     Мельников В.В. Китообразные (Cetacea) Тихоокеанского сектора Арктики: современное распределение, миграции, численность: Автореф. дис. … д-ра. биол. наук:   03.02.08 — 03.02.04  / Мельников Владимир Васильевич; Дальневост. фед. ун-т – Владивосток. 2012. 37 C.

5.     Rice, D.W. and A.A. Wolman. The life history and ecology of the gray whale (Eschrichtius robustus)  //  Am. Soc. Mam., 1971, Spec. Pub. 3. 142 PP.

6.     Vladimirov, V.A.,  S.P. Starodymov, M.S. Kornienko and J.E. Muir. Distribution and abundance of western gray whales in the waters off northeast Sakhalin Island, Russia, 2004-2009  //  Int’l Whaling Com., 62nd meeting, 2010, doc. SC/62/BRG4.  15 р.

7.     Yablokov, A.V., and L.S. Bogoslovskaya.  A review of Russian research on the biology and commercial whaling of the gray whale  //  “The Gray Whale, Eschrichtius robustus” / M.oscow-Ltningrad. Jones, S.L. Swartz and S. Leatherwood (eds). Academic Press Inc., 1984.  Pp. 465–485.

 

 


Киты – самые харизматичные виды морских обитателей

В 2015 году при грантовой поддержке Русского географического общества группа учёных под руководством доктора биологических наук, старшего научного сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН Александра Бурдина проводит ряд уникальных для России исследований крупных усатых китообразных, для того чтобы выявить и описать критические места обитания редких видов – горбатого, серого, финала, японского гладкого и других – в акватории западной части Берингова моря (восточное побережье Камчатки) и Командорских островов.

Александр Михайлович Бурдин – доктор биологических наук, старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН. Член группы по китообразным МСОП (IUCN). Изучает морских млекопитающих на Дальнем Востоке с 1979 года. С 1995 года по настоящее время руководит проектом по изучению западной популяции серых китов у о. Сахалин. С 1999 года является организатором и содиректором Дальневосточного проекта по косатке (FEROP). С 2004 года является координатором от России в международном проекте по изучению горбатых китов в Северной Пацифике (проект SPLASH).

Кто занимается в России изучением китов?

– Как это ни парадоксально, в России изучением крупных китов (за исключением серого кита у побережья Сахалина) многие годы никто не занимается. И только в Камчатском филиале Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН совместно с Московским и Санкт-Петербургским университетами осуществляется ряд проектов по крупным китообразным. Берега России омывает столько морей, но нет ни одной специализированной лаборатории, ни финансируемых государством долгосрочных проектов по изучению китообразных. Поэтому начиная с 1995 года мы работаем только на собственном энтузиазме и за счёт каких-то небольших зарубежных грантов. То, что РГО сделало для нас, начав финансирование наших проектов, – это очень серьёзный вклад в исследования крупных китов в российских водах. Мы впервые получили грантовую поддержку у нас в стране.

В России необходимо иметь хотя бы одну специализированную лабораторию, которая бы занималась изучением китообразных. Это была бы огромная поддержка и огромный престиж для науки, потому что киты – это самые харизматичные морские обитатели, интерес к изучению и охране которых необычайно широк во всем мире. Огромные, интересные животные! Тем более что сейчас в океане происходят важные процессы: растёт численность большинства видов китообразных, что связано с прекращением китобойный промысла, но в то же время усиливаются и конкурентные отношения между человеком и морским млекопитающими, увеличивается антропогенная нагрузка на морской шельф. Всё это требует серьёзного изучения.

– Что такое критические места обитания для китов?

– Крупные усатые киты в наших водах постоянно не живут. Размножаются они в тёплых субтропических водах, а у нас, в холодных российских морях (очень продуктивных, кстати!), они нагуливаются, то есть здесь проходит период их активного питания и здесь они проводят большую часть времени. В арктических и дальневосточных наших водах есть всё, что нужно китам для питания – рыба, планктон, – в отличие от бедных южных морей, где тепло, но питаться нечем.

Критические места обитания – это те участки обитания китов, которые могут быть подвержены какому-то риску со стороны различных факторов. Конечно, сейчас основной фактор, который влияет на океанские экосистемы, – это человек и его деятельность.

Во-первых, интенсивное рыболовство. Например, на Камчатке однажды был такой сильный перелов сельди, что ей с трудом удалось восстановиться, а поддерживать её популяцию очень важно, поскольку горбатые киты, питаются не только планктоном, но и рыбой, и селёдка – один из важнейших объектов питания. Здесь возникает конкуренция с человеком.

Во-вторых, нефтедобыча на морском шельфе и необходимая для оконтуривания месторождений сейсморазведка. При проведении сейсморазведки пневматические пушки стреляют в воде, и по отражённому звуку можно определить, что залегает под морским дном. Но гидравлический выстрел порождает жуткий шум, который убивает всё живое. Там, где происходит гидравлический удар, практически полностью исчезают планктон и рыба, то есть возникает мёртвая зона. Соответственно, это очень беспокоит китов, плохо на них влияет, поскольку животные должны нагуливаться, а люди их постоянно пугают, и они вынуждены уходить из этих районов.

Ни для кого не секрет, что современная активность человека нарушает естественное состояние океана. Пока, к счастью, вызываемые человеком в океане изменения обратимы. Но где гарантия, что по мере накопления они не станут необратимыми?

Наша задача сейчас, с одной стороны, выявить районы, где происходит концентрация китов, а с другой – определить, какие негативные факторы могут влиять на них в этих районах, и найти компромиссные решения, для того чтобы и китам, и человеку было хорошо. Ведь понятно, что нефтедобычу и рыболовство невозможно отменить, но надо пытаться регулировать эти процессы и искать компромисс.

То есть в результате ваших исследований вы планируете составить некие рекомендации?

– В конечном итоге, да. Это наша сверхзадача.

Сколько человек входит в вашу исследовательскую группу? 

– В этом году исследованиями будет заниматься группа из шести человек. В неё входят и молодые учёные – наши бывшие аспиранты, студенты. Например, сейчас на острове Беринга работает группа, которой руководит сотрудник МГУ, доктор биологических наук Ольга Филатова.

Будут ли участвовать студенты в ваших исследованиях?

Да! Они у нас уже работают – например, в проекте по изучению косаток. В основном это студенты из Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, есть ребята из Санкт-Петербургского государственного университета, Вятской сельскохозяйственной академии.

Вообще все те, кто работает в наших проектах, начинали ещё студентами. Ведь мы занимаемся изучением китов уже много лет. Так, за серыми китами на Сахалине мы наблюдаем уже 20 лет, 15 лет исполняется проекту по изучению косатки. За это время многие наши студенты стали кандидатами и докторами наук.

Когда стартуют исследования 2015 года?

– Первый этап уже начался. На Командорских островах у западного побережья острова Беринга работает наша группа. Ребята выходят в море на катере, который мы арендуем, фотографируют китов. Фотоидентификация – основной наш инструмент.

Как вы отличаете китов? По хвостовым плавникам?

– У горбачей мы фотографируем хвосты и спины, у косаток – седловидное пятно и форму плавника. На самом деле, мы изучаем всех, кто нам попадается на пути – это и горбачи, и северный плавун, и кашалоты, и косатки, и, естественно, другие мелкие китообразные – дельфины, морские свиньи.

Куда направитесь после Командорских островов?

– В начале августа у нас планируется рейс в рамках основной работы по гранту. Сначала мы заберём группу исследователей с Командорских островов, а оттуда пойдём на север и спустимся вниз вдоль восточного побережья Камчатки.

Там мы будем работать в районе острова Карагинский. Это зона, где происходит активное рыболовство. Но это также и нагульное место, где активно питаются горбатые киты и другие виды – финвалы, косатки.

Таким образом, мы сможем сопоставить две зоны. Командоры – заповедник, где рыболовство запрещено, и Карагинский залив, где вмешательство человека заметно для подводных обитателей. Мы проанализируем, как чувствуют себя киты на этих двух участках, сравним численность и прочее.

На этом исследования «в полях» закончатся?

– В этом году – да, но это лишь первый этап исследований, которые стали возможны благодаря РГО.

После трёх месяцев «полевых работ» (с июня по август) мы обработаем полученные материалы и начнём готовить статьи, а также атлас распределения крупных китов в Камчатском регионе. 

Что войдёт в этот атлас?

– В атлас войдёт подробная карта, на которой будут обозначены места, где мы видели животных. На этой карте будут представлены все виды встреченных нами китообразных. Мы сопоставим распределение китообразных и виды хозяйственной активности человека, чтобы было видно, где распространено рыболовство, в каком районе развито судоходство, и так далее.

Если нас будут поддерживать и дальше, то мы хотели бы поэтапно провести исследования во всех дальневосточных морях: в Охотском море у западной Камчатки и магаданского побережья, а также у беринговоморского побережья Чукотки и, по возможности, в Чукотском море.

Будет ли ещё какой-нибудь наглядный результат, помимо атласа?

– Мы планируем взять с собой оператора, чтобы сделать проморолик о нашей работе, которой кроме нас никто больше не занимается. Я думаю, что и широкой публике это будет очень интересно, ведь мы работаем непосредственно с китами. Порой на маленькой лодке подходим очень близко к животному, фотографируем его, берём пробы кожи для генетических исследований. Для взятия проб мы стреляем из арбалета и стрелой высекаем маленький кусочек кожи кита. Для учёных этот кусочек кожи – ценнейший материал для изучения китообразных.

Китам не больно?

– Нет! Это для него всё равно что укус комара. Кит весит десятки тонн. А мы берём у него менее чем полграмма кожи. Они ощущают только лёгкий шлепок от наших стрел.  

– Во время исследований киты не нападают на людей?

– Такого с нами не случалось! Мы стараемся не рисковать, да и киты – не агрессивны. Самка с детёнышем старается избегать встреч с человеком – ныряет, уходит поглубже. Их, наоборот, догнать бывает проблема!

 

Фотоидентификация серых китов северной части Пьюджет-Саунд и исследование кормления

Руководство по идентификации серых китов северной части Пьюджет-Саунда, 2020 г. (файл PDF)

Cascadia Research проводит фотоидентификационные исследования серых китов в северной части Пьюджет-Саунд с 1990 года в рамках более крупного исследования серых китов на северо-западе Тихого океана. В 2015 году при поддержке DNR компания Cascadia провела расширенные специальные опросы, фотоидентификацию, первоначальное развертывание меток для изучения поведения при кормлении и документирование мест кормления.Проект будет решать ряд задач, связанных с ключевыми элементами, необходимыми для решения проблемы потребления серых китов и зависимости от креветок-призраков в северном регионе Пьюджет-Саунд, включая:

  1. Сколько серых китов используют НПВ и как долго
  2. Изменения в встречаемости и районах нагула серых китов за последние 25 лет
  3. Какую часть рациона серых китов в этом регионе составляют литоральные креветки-призраки

Наш подход в 2016 и 2017 годах заключается в том, чтобы опираться на достижения и уроки, извлеченные в 2015 году и на данный момент в 2016 году, которые кратко изложены ниже, а также на рисунках 1-5 и в таблице 1 ниже.Основные соответствующие выводы включали:

  1. Применение в 2015 г. трех видео/мультисенсорных меток для дайвинга на присосках показало, что события кормления можно распознать по характерной позе при кормлении и по поведению меток при погружении. Однако использование меток с прикрепленными дротиками более длительного действия было сочтено потенциально рискованным после того, как две из трех видеометок на присосках выявили прямой физический контакт между другими китами и меткой (в одном случае метка была повреждена). Хотя метки остаются наиболее важным инструментом для определения кормового поведения серых китов и добычи, в краткосрочной перспективе потребуется использовать больше краткосрочных меток на присосках, пока мы не поймем, можно ли использовать долгосрочные метки, прикрепленные к дротикам. используется без риска.

  2. Сбор образцов фекалий в 2015 году оказался более успешным, чем ожидалось, и обещает стать ценным инструментом для изучения предпочтений добычи и доли креветок-призраков в рационе.

  3. На исторических спутниковых снимках Google Earth обнаружены наглядные документы о кормовых ямах серых китов в Н-Пьюджет-Саунд и местах кормления как в текущем, так и в прошлые годы.

Работа началась в 2016 г., в марте были предприняты усилия, в результате которых было развернуто три видеометки продолжительностью до 23 часов на CRC 49, 383 и 723.Смотрите на канале Cascadia Youtube видеоролики о развертываниях и несколько клипов из более чем 9-часового двойного видеоматериала о развертываниях на CRC ID 723.

Рис. 1. Сводка ежегодных повторных встреч идентифицированных серых китов, наблюдавшихся три или более лет в северной части Пьюджет-Саунд.

 Рисунок 2. Развертывание прикрепленной присоской видеометки к CRC ID 723 25 марта 2016 г. Метка оставалась активной в течение 23 часов.

Рис. 3. Изображения развертывания метки на ID 22 17 апреля 2015 г. (два верхних фото) и образцы видео погружений с ID 383 19 апреля 2015 г. у острова Хат (два нижних фото).На нижних фотографиях видно, что ID 49 лежит головой вниз, но явно не питается, а внизу справа помеченный кит перевернулся на левый бок, но признаков кормления нет.

Рис. 4. Пример данных без метки на ID 22, когда он кормился креветкой-призраком в дельте Снохомиш 17 апреля 2015 г. В верхней части синим цветом показана глубина погружения, а красным — крен, демонстрирующий кормление китов с перекатами на 90–100°. градусов в течение длительного времени на дне каждого погружения на глубину всего 2-3 м.

Рисунок 5. Расположение некоторых из почти 14 000 кормовых ям, задокументированных в дельте Снохомиш по снимкам Google Earth весной и в начале лета с 2005 по 2015 год.

 

Нажмите здесь, чтобы увидеть плакат, в котором обсуждается использование этих изображений Google Планета Земля для изучения районов кормления серых китов в Пьюджет-Саунд, штат Вашингтон.

 

фотографий серых китов для детей

Испытывали ли вы когда-нибудь волнение, наблюдая за китами с лодки? У вас есть преимущество капитана, который знает местные воды и регулярное местонахождение китов.Но я могу получить такой же трепет, когда замечаю кита с берега. В Южной Калифорнии сезон серых китов обычно длится с декабря по март. Мы посетили национальный морской берег Пойнт-Рейес в северной Калифорнии в апреле и смогли увидеть этих китов очень близко к берегу — благодаря невероятно ясному дню без тумана или облаков. Если вы отправитесь на побережье Орегона или Вашингтона этим летом, вы все равно сможете увидеть их там. Я видел их в Орегоне в сентябре. Я сделал несколько фотографий серых китов для детей , чтобы вы могли поделиться ими, чтобы ваши дети знали, на что обращать внимание, стоя на берегу.

Во-первых, чтобы сориентироваться, это был полный обзор того, что мы видели в тот день в Пойнт-Рейес:

Всплеск или спрей «Серый кит»

Вы увидите брызги или брызги там, где их быть не должно. У маяка Пойнт-Рейес было довольно много пены и волн, но видите небольшой всплеск снаружи пены? Что это такое?

След

Если вы не видите всплеск, ищите след.Сразу после погружения кита на поверхности океана остается гладкое пятно:

.

Вот еще один след издалека, который легко заметить на краю пены:

 

Вид сзади

Обнаружение спинной области — типичный вид, который вы поймаете. Кит всплывает, чтобы вдохнуть, а затем ныряет — все, что вы видите, — это «спина» или «горб» могучего кита. Серых китов легко отличить по более светлым пятнам ракушек.

 

 

Fluke

Но, подождите, что это? Это китовый хвост я вижу? Это называется двуустка, и она видна под водой как более светлый цвет.Вы можете сделать это? Если повезет, кит покажет вам свой хвост. Вы, наверное, видели удивительные профессиональные фотографии или художественные изображения двуустки. Но если вы человек, который не проводит целый день в лагере со своими причудливыми объективами, случайность будет выглядеть так:

.

Шпионские операции и взлом

Если вам ОЧЕНЬ повезет, вы увидите, как они шпионят или взламывают. Шпионские киты просто выскакивают вертикально из воды, чтобы заглянуть. Вся их голова находится над водой, а хвост свисает внизу.Как бы вы выглядели, если бы топтались на месте в бассейне. Нарушение — это когда кит всплывает и приводится вниз. Я видел такое всего несколько раз в жизни. Однажды во время прогулки на лодке возле острова Анакапа у Вентуры, Калифорния. А потом мы заметили его на пляже штата Лео Каррильо недалеко от Малибу, Калифорния. Я считаю, что это были голубые киты, а не серые. Они были намного больше, и они весело прыгали и плескались очень близко к берегу!

С тех пор я видел, как какой-то сумасшедший горбатый кит прорывается наружу, когда наблюдал за китами на лодке в заливе Монтерей.Просто зрелищно! И снова поездка на Центральное побережье с горбатыми китами, прорывающимися на несколько дней в 2014 году. Да, ДНИ!! Об этом я писал в посте «Лето Горбатого на Центральном Берегу».

Помощь при просмотре:

  • Бинокль – большая помощь
  • Увеличение с помощью камеры тоже может работать

Для получения дополнительной информации:

Ну да, я слушал «Willy Was a Whale» Джастина Робертса, когда писал этот пост! Вот вам и музыкальное вдохновение! Вы видели видео? Классический.

Первоначально опубликовано в июне 2014 г.

Фотогалерея серых китов, Департамент рыболовства и охоты Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пегий альбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, Миотис Кина, Маленький коричневый миотис, Серебристый медведь, Черный медведь, Бурый медведь, Полярный бобрБизон, Равнинный бизон, Лесной налимКарибуГолец, Полярный голец, Долли ВарденСиница, Черношапочная синица, Бореальная синица, Каштановая синица, Серо- возглавляемыйCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, Sandhill Curlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka Black-tailed Dipper, AmericanDolphin, Pacific white-sideDuck, HarlequinEagle, BaldEagle, GoldenEider , Очковая гага, Белоплечий лось, Рузвельт Горностай, EulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Речной тетеревятник, Северный хариус, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Sharp-tailed Grouse, SootyHagfishHalibut, PacificHare, AlaskaHare, SnowshoeHerring, Pacific, PacificLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey Северный ошейникLingcodLo on, ЖелтоклюваяLynxMackerel, AtkaMarmot, AlaskaMarmot, WhiteMarmot, WoodchuckMarten, AmericanMarten, Pacific Mink, AmericanMooseMurrelet, Kittlitz’sMurrelet, MarbledMabledMuskoxMurreletNewt, RoughskinOctopus, GiantPacificOspreyOtter, Northern SeaOtter, RiverOwl, BarredOwl, NorthepolockPikaPallorcupine, CollaredPike, Northern SeaOtter ‘sPorpoise, HarborPtarmigan, RockPtarmigan, WillowRaven, CommonReindeer, Морской окунь Санты, Черный морской окунь, Желтоглазый морской лосось, Чавыча, Кета, Кижуч, Горбуша, Морской гребешок, Флюгер, Морской огурец, RedSea Lion, StellerSea Urchin, She RedSeal, Salmonseal, HarborSeal, Northern FurSeal , DallShrimp, CoonstripeShrimp, NorthernShrimp, SidestripedShrimp, SpotSmelt, LongfinSmelt, PondSmelt, RainbowSquirrel, Arctic GroundSquirrel, Northern FlyingSquirrel, RedSwan, TrumpeterToad, WesternTrout, Головорез, озерная форель, Steelhead / RainbowTurtle, Green SeaTurtle, Leatherback SeaTurtle, Log gerhead SeaTurtle, Olive Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-Spined Walrus, Pacific Whale, BelugaWhale, GrayWhale, Humpback Whale, KillerWhale, North Pacific RightWhale, SermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

Версия для печати

Фотограф заметил подлого кита рядом с ничего не подозревающими наблюдателями за китами

Фотограф Эрик Смит фотографировал миграцию китов в прошлом году, когда он сделал этот забавный снимок, на котором подлый кит появляется прямо рядом с группой ничего не подозревающих наблюдателей за китами.

Смит, фотограф-документалист из Лос-Анджелеса, был в лагуне Сан-Игнасио в Бахе в марте 2020 года, незадолго до введения карантина из-за COVID-19, чтобы задокументировать мигрирующих серых китов. Этот район также популярен среди туристов, которые садятся на небольшие моторные лодки, называемые «пангас», чтобы увидеть и сфотографировать китов с близкого расстояния.

Для этого снимка Смит наблюдал, как самка серого кита и ее детеныш приближаются к панге, набитой туристами. Когда детеныш появился возле носа судна, туристы начали смотреть вперед, из-за чего они пропустили безумное зрелище китовой матери, выныривающей из воды всего в футе за кормой.

Такое поведение известно как шпионское поведение — кит поднимается и частично остается вне океана, чтобы посмотреть на что-то над водой. В зависимости от того, насколько это любопытно, киты могут шпионить в течение нескольких минут.

«Шпионские действия часто происходят во время ограбления, когда внимание китов сосредоточено на лодке, например, во время туров по наблюдению за китами, к которым они иногда приближаются и взаимодействуют», — говорится в Википедии.

К счастью для туристов и фотографов на панге, они заметили самку кита сразу после того, как Смит сделал снимок.

«И победителем в игре в прятки стал… Мои друзья-китолюбы из Кампо-Кортес в Бахе ждут появления впереди своей лодки, в то время как этот удивительный шпионский прыгун подкрался сзади всех с очень близкого расстояния», — написал Смит, делясь этим. фото в Инстаграмм. «Этот кадр — второй, прежде чем все его заметили и разразились аплодисменты».

«Я был в другой панге в нескольких десятках футов и поймал момент прямо перед тем, как все поняли, что она была так близко», — рассказывает Смит Digital Photo Pro .«Когда все обернулись, она быстро погрузилась под воду. Последовали аплодисменты и истерический смех».

Больше работ Смита можно найти на его веб-сайте, в Facebook, Twitter и Instagram.


Изображение предоставлено: Фотография Эрика Смита и используется с разрешения

«Дружелюбный» визит серых китов представляет собой редкую возможность сфотографироваться

В понедельник мигрирующий серый кит остановился, чтобы посетить лодки для наблюдения за китами у берегов Южной Калифорнии, и для одного оператора такое редкое поведение стало уникальной возможностью.

Райан Лоулер, владелец Newport Coastal Adventure в Ньюпорт-Бич, надел гидрокостюм и нырнул в воду всего в нескольких метрах от огромного левиафана и сделал серию потрясающих снимков.

«Кит уставился прямо на меня!» Лоулер рассказал For The Win Outdoors. «Но я не знаю, насколько он узнал меня или заботился обо мне. Вместо этого он был очень сосредоточен на самой лодке».

ТАКЖЕ НА FTW НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ: Береговая охрана принимает участие в масштабном серфинге на эпической тренировке (фото)

Серые киты, длина которых может достигать 50 футов, а вес – 40 тонн, известны тем, что плавают рядом с лодками в лагунах вдоль мексиканского полуострова Нижняя Калифорния, где млекопитающие питаются и размножаются.Но они редко проявляют такое «дружелюбное» поведение во время ежегодной миграции с Аляски в Мексику и обратно.

Лоулер и капитан Алекс Шоу вернулись после утреннего чартера и были примерно в одной миле от Лагуна-Бич, когда появился кит и подтолкнул судно своей мордой. Лоулер скользнул в воду и снял кадры, стараясь постоянно держаться за лодку.

Когда он закончил, Шоу зашел и полюбовался крупным планом на кита, который двигался медленно и грациозно, как нежный великан.

«Мы были очень осторожны, чтобы просто занять позицию единства с лодкой, — сказал Лоулер. «Поскольку кит был заинтересован в лодке, мы не хотели свободно плавать вокруг кита и потенциально тревожить его».

На вопрос, было ли у него искушение свободно плавать с китом, Лоулер ответил: «Да. Но… было и страшно, потому что он туго маневрировал вокруг лодки, а для того, чтобы делать эти крутые повороты, подрезал хвост. Это заставило меня дважды подумать».

Лоулер вспоминает, как Шоу сказал: «В частности, как удивительно было смотреть вниз на этого кита.Тотальный зрительный контакт, это было прекрасно!»

Тот же кит также посещал лодки из Dana Wharf Whale Watching (см. видео) и сафари капитана Дэйва по наблюдению за дельфинами и китами. На видео капитана Дэйва видно, как пассажир нежно касается кита.

Не рекомендуется плавать с морскими млекопитающими или прикасаться к ним у берегов Калифорнии, и это может считаться нарушением федерального Закона о защите морских млекопитающих, если такие действия изменяют поведение млекопитающих.

Но в данном случае кит инициировал контакт, по-видимому, из любопытства, и в конце концов продолжил свое медленное путешествие на север.

– Изображения и видео предоставлены Райаном Лоулером/Newport Coastal Adventure

Серый кит поднимает детеныша на спину, изображение вызывает эмоции

После того, как во вторник капитан Алуше Камачо поделился необычным изображением, на котором серый кит поднимает своего детеныша почти полностью из воды, его подписчики в Facebook быстро отреагировали.

«Какое красивое фото», — написал один человек.

«Идеальный снимок в идеальное время», — заявил другой поклонник.

Но поскольку зрелище было настолько поразительным, когда большой теленок лежал на спине матери и казался неподвижным, некоторые задавались вопросом, может ли он быть ранен или мертв.

Кроме того, на спине теленка есть шрамы, а его глаз кажется открытым лишь частично.

«Жив? Вы видели, как он двигался? — спросила Эрин Джонс Глесс, исследователь из США.

ТАКЖЕ НА FTW НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ: Тарпон перепрыгивает через лодку, едва не задев голову капитана; видео

Изображение было сделано в прошлом сезоне, до пандемии COVID-19, в заливе Магдалена у Пуэрто-Адольфо Лопес-Матеос, в мексиканском штате Южная Нижняя Калифорния.

Лагуны Нижней Калифорнии являются зимними кормушками для тысяч серых китов, известных тесными контактами между любопытными млекопитающими и туристами.

Киты-мамы ​​иногда играют со своими детенышами, а иногда хвастаются ими перед лодочниками.

Но поведение, подобное тому, что было заснято Камачо, когда более крупный теленок поднимается так высоко, не было широко задокументировано.

Написал Джонс Глесс: «Я видел, как матери толкают своих детей, чтобы помочь им дышать, но я никогда не видел, чтобы кто-то полностью выходил из воды, вот так на спине матери.Если вы видели, как он двигается, ничего страшного, но это сильно отличается от всего, что я когда-либо видел».

Она упомянула хорошо задокументированный случай, когда в 2018 году южная косатка более двух недель несла своего мертвого детеныша за пределы Канады и северо-запада США, что казалось периодом горя.

Камачо, чья семья уже почти 40 лет управляет Pirates Tours, заверил Джонса Глесса и других участников ветки, что детеныш кита жив и здоров, и что он не поделился бы изображением, если бы это было не так.

«Это нормально, когда киты играют со своей матерью и забираются на ее тело, — сказал он.

Камачо, 33 года, рассказал For The Win Outdoors, что он ведет туры с 21 года. Он сказал, что клиент сделал снимок, и это мужчина, стоящий на корме лодки в красной кепке.

«Поскольку я капитан этой лодки, я хочу заверить вас, что я видел этого теленка живым и плавающим», — сказал он.

В настоящее время серые киты покидают лагуны, направляясь на север к местам летнего нагула у берегов Аляски.Последними из лагун выходят матери с детенышами.

– Изображение предоставлено капитаном Алуше Камачо

51 лучший фильм, транслируемый на Netflix (март 2021 г.)

Вид 51 шт.

Серый кит умирает, принося нам сообщение — с желудком, полным пластикового мусора

Когда стало известно, что мертвого серого кита недавно выбросило на берег Пьюджет-Саунд в Западном Сиэтле с желудком, полным человеческого мусора, я сразу же подумал о серия ошеломляющих, но ужасающих фотографий, которые я недавно увидел — работа фотографа из Сиэтла Криса Джордана о альбатросах острова Мидуэй, которые непреднамеренно убивают своих новорожденных, скармливая им наш ярко окрашенный мусор.

Серый кит погиб, но был здоров. Питаясь снизу, он проглотил около 20 пластиковых пакетов, хирургические перчатки, кусочки пластика, пару спортивных штанов, мяч для гольфа и другие обломки нашей жизни. По данным исследовательского коллектива Cascadia, это был пятый мертвый серый кит, обнаруженный за две недели в Пьюджет-Саунд. Некоторые из этих китов недоедали. На фотографии выше, сделанной Cascadia Research of Olympia, WA, показаны исследователи рядом с китом.

Фотографии Джордана показывают изображение за изображением птенцов альбатросов, которые умерли после того, как их родители улетели за океан, принося с собой смертельную «еду», набитую в их собственных клювах.Взрослые птицы не могут отличить плавающий в океане пластик от настоящей пищи, необходимой им для кормления птенцов. Как пишет Джордан на своем веб-сайте:

.

Эти фотографии птенцов альбатросов были сделаны в сентябре 2009 года на атолле Мидуэй, крошечном участке песка и кораллов в центре северной части Тихого океана. Гнездящихся младенцев кормят животы, полные пластмассы, их родители, которые парят над бескрайним загрязненным океаном, собирая то, что им кажется едой, чтобы вернуть своим детенышам.На этой диете из человеческого мусора каждый год десятки тысяч птенцов альбатросов умирают на Мидуэе от голода, токсичности и удушья.

Чтобы как можно точнее задокументировать это явление, ни один кусок пластика ни на одной из этих фотографий не перемещался, не помещался, не манипулировался, не располагался и не изменялся каким-либо образом. На этих изображениях изображено реальное содержимое желудков птенцов в одном из самых отдаленных морских заповедников в мире, более чем в 2000 милях от ближайшего континента.

Исследователи из Cascade Research не верят, что кита убило мусор, но они отмечают, что само количество мусора вызывает тревогу.

Это ясно указывало на то, что кит пытался кормиться в промышленных водах и, следовательно, подвергался воздействию мусора и загрязняющих веществ, присутствующих на дне в этих районах. Серые киты являются фильтраторами, которые обычно питаются со дна, всасывают осадок на мелководье и фильтруют содержимое, чтобы отфильтровать живущие там мелкие организмы. Известно, что они накапливают материал, включая камни и другой мусор со дна, попавший в этот процесс. Хотя в желудках некоторых серых китов, ранее найденных мертвыми в Пьюджет-Саунд, были обнаружены обломки, оказалось, что их количество больше, чем когда-либо прежде.

Мы знаем, что в Тихом океане есть гигантское пятно пластикового мусора, вдвое превышающее размер Техаса. Мы не можем видеть это отсюда. И даже когда вы подходите близко, это, по-видимому, трудно понять. Разговаривая с Крисом Джорданом, с которым я познакомился на конференции «Журналистика имеет значение» в Сиэтле, он сказал, что, когда он начал работу, которая привела к проекту «Остров Мидуэй», он сначала подумал сфотографировать сам мусорный участок. Но когда он смотрел на это, это было трудно визуализировать, привнести в жизнь людей.Оно было непрозрачным и мутным по краям. Она была глубокая, и ее размер трудно было привести домой. И его работа — если вы проведете какое-то время на его веб-сайте — заключается в том, чтобы донести до нас сообщение таким образом, чтобы это имело смысл для нашей жизни.

В конце концов он нашел сообщение в телах тысяч мертвых и разлагающихся птенцов на острове Мидуэй, птиц, которые умерли, поедая разноцветные кусочки того мусорного пятна. И именно здесь до нас доходит послание о том, какой выбор мы делаем.

Возможно, этот мертвый серый кит — с его 20 полиэтиленовыми пакетами, мячом для гольфа и различными пластиковыми деталями — мог бы символизировать для нас некоторые из наших выборов.Может принести домой.

Этот кит, пятый погибший в Пьюджет-Саунд за две недели, — повод задуматься. Не упустим возможность.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.