Содержание

Синий попугай ара: описание исчезающего вида птиц

Синие попугаи ара – это вымерший вид, над воссозданием которого усиленно работают власти Бразилии. Именно эти птицы стали главными героями известного мультфильма «Рио». Его сюжет освещает реальную проблему браконьерства – последнего птенца синего попугая ради наживы похитила группа контрабандистов.

В анимационном фильме все заканчивается благополучно. В реальной жизни ситуация куда более плачевная – экзотические попугаи полностью исчезли и больше не водятся в природе. Разберемся, как они вели себя в дикой природе, возможно ли их содержание в неволе и возрождение этого вида ара.

Описание и внешний вид

Голубые попугаи ара – это стайные птицы. Впервые их описал в начале XIX столетия натуралист и исследователь Иоганн фон Спикс. Средний размер взрослой особи варьируется в пределах от 55 до 60 см. Вес птицы не превышает 400 г. Размах крыльев синего попугая достигает 50 см.

Описание экстерьера:

  • голова крупного размера;
  • массивный черный клюв с изогнутым концом;
  • радужка глаз светло-желтая;
  • лицо не оперено и имеет серый оттенок;
  • крылья большие – до 30 см в длину;
  • массивные лапы серого цвета.

Читайте также – “Все о попугаях ара“.

Синий попугай может похвастать красивым окрасом. Перья на груди и животе цвета морской волны. Покров на спинке имеет светло-голубой оттенок. Крылья и хвост выделяются за счет более насыщенного окраса. Их внутренняя сторона – темно-синяя, а наружная – ярко-голубая.

Важно! Средняя продолжительность жизни экзотической птицы в естественной среде не превышала 20 лет. В неволе голубые попугаи успешно преодолевают возрастной порог в 40 лет.

Среда обитания и образ жизни

Сейчас синие попугаи не встречаются в дикой природе, так как это исчезающий вид. Сегодня во всем мире насчитывается около 500 особей. Все они живут в заповедниках или у заводчиков. Когда эти красивые птицы еще обитали в естественной среде, их можно было увидеть в Бразилии.

Синие попугаи водились в областях между двумя крупными реками – Парнаиба и Сан-Франсиску. За последние 30 лет только одну птицу видели в северо-восточной части Бразилии.

Синие попугаи жили в тропических лесах и пальмовых рощах. Гнездами им служили дупла старых деревьев.

Ары ведут дневной образ жизни. Во время сильной жары они обычно скрываются в густых зарослях леса. Синие попугаи обладают миролюбивым нравом.

Узнайте подробнее – “Сколько могут прожить попугаи ара“.

Справка. Голубой ара использовал хитрый способ защиты от хищных животных. При угрозе нападения птица притворялась мертвой. Это помогало ей выживать.

Пернатые питаются растительной пищей. В их рационе преобладают:

  • тропические фрукты;
  • орехи;
  • семена;
  • зеленые стебли и листья растений;
  • корневища кустарников.

Синие попугаи легко раскалывают плотную оболочку орехов благодаря мощному клюву, который напоминает кусачки.

Причины исчезновения вида в природе

Синие попугаи ара почти исчезли с лица земли не из-за хищников. Виновник их вымирания – человек. Люди занимаются браконьерством и безжалостно вырубают леса в Южной Америке. Вот главная причина исчезновения вида. Птицам попросту негде жить и нечем питаться.

В таких условиях пернатые не могут размножаться. Сначала из-за обезлесенья островов они перебирались на континент в поисках мест обитания и пищи. Через несколько десятков лет синие попугаи совсем исчезли.

В 90-х годах прошлого столетия на волю выпустили одну самку, которая ранее содержалась у коллекционера. Однако через некоторое время она погибла. А в 2000-м году умер последний самец. Так в естественной среде обитания не осталось ни одного представителя этого вида.

Содержание в неволе

Купить синего попугайчика сейчас практически невозможно. Такие птицы охраняются законодательством Бразилии, и за ними тщательно следят. Однако те, кто хочет принять участие в программе по спасению вида, могут вступить в сообщество CPRAA и заняться разведением таких птиц. К его членам предъявляются строгие требования.

Одно из них – обеспечение пернатого питомца просторным благоустроенным вольером и всем необходимым.

Синих попугаев в неволе кормят смесями, в состав которых входит овес, просо, пшено, кукуруза и семена растений. Кроме сухого корма птицам дают овощи и фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • дыню;
  • арбуз;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • капусту.

Грецкие орехи, тыквенные семечки и семена подсолнечника синим попугаям предлагают в небольшом количестве. Фундук и миндаль птице противопоказаны. Можно давать сухофрукты.

Размножение

Синие попугаи готовы к созданию семьи в возрасте 5 лет. Размножение происходит один раз в год. Самка выбирает подходящее гнездо в дупле живого или мертвого дерева и выстилает его сухой травой, веточками и собственными перьями. После окончания брачных игр птица откладывает не больше 3 яиц, каждое с интервалом в 3-4 дня. Процесс высиживания длится 26-30 суток. Самец заботится о пропитании партнерши и охраняет гнездо, но сам ночует за его пределами.

Птенцы синих попугаев вылупляются по очереди. Они появляются на свет без перьев. Их глазки закрыты. Полностью оперяются птенцы только через 4 месяца. Маленькие голубые ара конкурируют друг с другом из-за пищи. В дикой природе обычно выживает только один или два птенца. Это еще одна причина, почему птицы вымирают в естественной среде – размножение происходит очень медленно. Родители продолжают кормить малышей до шестимесячного возраста. Подросший молодняк держится рядом со своей семьей в течение года.

В неволе пары птиц формируют заводчики и орнитологи.

Поскольку синих попугаев осталось очень мало, при размножении следует учитывать риск близкородственного скрещивания. Вязка птиц, которые состоят в родстве, приводит к появлению на свет птенцов с различными патологиями.

Возрождение вида

Сейчас ведется серьезная работа по восстановлению популяции синих попугаев. В Бразилии разработан конкретный план по воссозданию вида. Неоднократно предпринимались попытки внедрения выведенных в неволе попугаев в естественную среду, но пока они были безуспешными.

Тем не менее, благодаря усилиям частных заводчиков и работников питомников за 15 лет удалось увеличить численность синих попугаев по меньшей мере в 3 раза.

Хочется надеяться, что вымерший вид удастся восстановить. Однако для этого требуется остановить вырубку лесов. Возможно, через 20-30 лет красивые голубые птицы снова будут населять пальмовые рощи Бразилии.

Фотообзор

Видео по теме

Мне нравитсяНе нравится

Попугай ара синий — 56 фото

1

Экзотические попугаи


2

Попугай ара


3

Попугай ара сине-желтый


4

Попугай ара синий


5

Синяя ара Рио


6

Попугай ара Бразилия


7

Птица голубой ара


8

Попугай ара Бразилия


9

Влюбленные попугаи ара


10

Попугай на черном фоне


11

Голубой ара и гиацинтовый ара


12

Синяя птица


13

Гиацинтовый попугай


14

Попугай ара


15

Ара темно-синий


16

Попугайчики на рабочий стол


17

Голубой ара в полете


18

Попугай ара желтый


19

Гиацинтовый ара ара Бразилия


20

Попугай ара смешной


21

Попугай ара красный


22

Голубой Какаду


23

Гиацинтовый ара


24

Попугай ара гиацинтовый голубой


25

Anodorhynchus hyacinthinus


26

Попугаи Однолюбы


27

Попугай ара синеголовый


28

Попугай ара в дикой природе


29

Голубой ара и гиацинтовый ара


30

Мартиникский ара


31

Гиацинтовый ара


32

Попугай ара синегорлый


33

Какаду и ара


34

Попугай в полете


35

Гиацинтовый ара окраска


36

Голубой попугай ара


37

Голубой попугай ара


38

Яркий попугай


39

Голубые попугаи ара вымерли


40

Попугай ара пара


41

Попугая гесентивый ара


42

Гиацинтовый ара гнездо


43

Попугай голубой ара Рио


44

Гиацинтовый ара красный


45

Птицы голубые ары


46

Гиацинтовый ара картинки


47

Гиантыонтовый попугай


48

Гиацинтовый ара ара Бразилия


49

Попугай ара сине-желтый


50

Гиацинтовый ара в природе


51

Голубой ара и гиацинтовый ара


52

Гиацинтовый ара


53

Гиацинтовый ара в дикой природе


54

Голубой ара Рио


55

Гиацинтовый ара на руке

Сине-желтый ара

Систематика

Русское название – Сине-желтый ара

Латинское название – Ara ararauna

Английское название – Blue-and-yellow (blue-and-gold ) macaw

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство – Попугаевые (Psittacidae)

Род – Ара (Ara)

Природоохранный статус

По международному статусу относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения – IUCN (LC) Однако в некоторых частях ареала численность сине-желтых ар снизилась из-за вырубки лесов и браконьерства (отстрел взрослых птиц и изъятие молодых из гнезд для содержания в неволе).

Вид и человек

Сине-желтые ары очень осторожны и стараются держаться подальше от человека. Места постоянного проживания людей эти попугаи обычно покидают. Однако молодые сине-желтые ары хорошо приручаются, поэтому местные жители издавна содержали их дома, где птицы научались говорить, запоминая несколько десятков слов. В Европе эти попугаи известны уже с ХYII века.

В природе сине-желтые ары могут приносить вред садам и фруктовым плантациям, уничтожая значительную часть урожая. Этот ущерб усугубляется еще и тем, что, будучи весьма интеллектуальными птицами, ары хорошо запоминают местоположение этих плантаций и время созревания урожая и передают эти знания от поколения к поколению.

Распространение и места обитания

Обитают сине-желтые ары во влажных тропических лесах Южной и Центральной Америки в бассейнах рек Амазонки, Ориноко и Макдалены. Могут также встречаться в болотистой местности, в саваннах с высокими пальмами и другими деревьями на высоте около 500 м над уровнем моря. В горных лесах перуанских Анд поднимаются до высоты 1500 м.

Внешний вид

Сине-желтый ара – крупная птица: длина тела – 80-95 см, крыла – 37-40 см, хвоста – 52 см, вес 900-1300 г. Верхняя часть оперения ярко голубая, бока шеи, грудь и живот оранжево-желтые. Кроющие перья хвоста ярко голубые. Горло черное. Щеки не оперены, серо-белые с черными полосками. Клюв черный, очень сильный, способный разгрызать орехи и перекусывать довольно толстые ветки деревьев. Ноги буровато-черные. Радужка светло-желтая. Несмотря на яркую окраску, сине-желтый ара прекрасно адаптирован к жизни в условиях тропического леса. Яркое оперение делает его незаметным в лучах солнца и среди листвы.

Молодые птицы отличаются менее черным клювом и более светлыми глазами.

Образ жизни и социальное поведение

Как и другие виды попугаев, сине-желтые ары – дневные птицы. Обычно они держатся отдельными парами или небольшими группами (не более 20 особей). На ночлег собирается много таких мини-стаек, так что вместе может ночевать несколько сотен попугаев. Птицы очень привязаны к местам обитания.

Подобно другим арам, они очень осторожны и при малейшей опасности улетают с громкими криками, предупреждая всех остальных. Летают сине-желтые ары хорошо, ловко маневрируя среди веток деревьев. По прямой летят довольно быстро, при этом взмах крыльев медленный, но мощный.

Питание и кормовое поведение

Питаются сине-желтые ары сочными плодами и семенами многих фруктовых деревьев, а также орехами, с которыми они легко справляются своим мощными клювами. Поскольку в тропическом лесу плоды созревают в разное время, проблем с добывание пищи у ар не возникает. Кормиться они вылетают рано утром в места, порой удаленные от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката.

Иногда кормящиеся стаи попугаев нападают на фруктовые сады и плантации, тогда они могут приносить значительный вред.

Размножение и родительское поведение

Брачный период у сине-желтых ар длится с декабря по март, пары образуются на всю жизнь. Даже в общих стаях пара держится вместе, и летят птицы при этом почти касаясь друг друга крыльями. Гнездятся ары в дуплах высоких деревьев, чаще всего пальм. Иногда обустраивают место гнездования самостоятельно, используя при этом свой мощный клюв.

В кладке 2-3 яйца, иногда может быть до 5. Откладываются яйца с интервалом в 1-4 дня, и птенцы вылупляются с тем же интервалом. Самка насиживает 24-30 дней. Птенцы появляются на свет слепыми и голыми, и только на 10-й день у них показываются первые перья. Молодые покидают гнездо в возрасте 3 месяцев, но еще в течение 2-3 месяцев родители продолжают их опекать.

Половозрелыми сине-желтые ары становятся в возрасте 3-4 лет.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни сине-желтого ары – 35-50 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке сине-желтые ары живут в Доме птиц на Старой территории. Часто они содержатся совместно с красными арами, с которыми прекрасно уживаются. Летом их переводят в уличную вольеру. Рацион питания сине-желтых ар такой же, как и красных. В него входит около 30 наименований растительных кормов (зерно, овощи, фрукты) в количестве примерно 700 г и около 7 наименований животных кормов (мясо, яйца, творог) – чуть меньше 100 г на одну птицу. Таким образом, ары ежедневно получают по 800 г разнообразного корма. Как всем птицам, им обязательно дается вволю ракушечника и мелкого гравия.

Попугай ара синий — 66 фото

Африканский попугай ара


Попугай ара


Бразильские попугаи ара


Попугай ара сине-желтый 4к


Гиацинтовый ара размер


Попугай ара фото


Blue Macaw попугай


Попугай ара гиацинтовый


Попугай ара сине-желтый


Самый большой попугай гиацинтовый ара


Попугай ара гиацинтовый


Голубой ара и гиацинтовый ара


Птицы попугаи ара


Голубой ара и гиацинтовый ара


Попугай на черном фоне


Серо-голубой гиацинтовый ара


Anodorhynchus hyacinthinus


Попугай ара синий


Попугай ара гиацинтовый


Много попугаев


Гиацинтовый ара фото


Голубой попугай ара


Попугай Какаду голубой


Попугай ара гиацинтовый


Попугай в полете


Попугай ара 4к


Гиацинтовый ара ара Бразилия


Ара попугай гиацинтовый ара


Синий певчий попугай


Попугай ара гиацинтовый


Попугай Какаду голубой


Синий гиацинтовый ара


Гиацинтовый ара ареал


Попугай ара гиацинтовый


Голубой попугай ара


Тарантуловый ястреб


Гиацинтовый ара пара


Попугай ара


Тукан и попугай ара


Макао Лира


Попугаи в природе


Попугай ара гиацинтовый


Голубые ара (Blue Macaws)


Попугай ара гиацинтовый


Попугай ара размах крыльев


Попугай ара гиацинтовый


Птицы попугаи ара


Гиацинтовый ара


Голубой попугай ара


Гиацинтовые ара вымерли


Гиацинтовый ара гнездо


Попугай ара


Попугай Macaw


Попугай ара


Голубой попугай ара


Попугай ара


Голубые ара (Blue Macaws)


Желтый ара


Голубые попугаи Бразилии


Синяя ара Рио 10


Голубой попугай ара


Большая синяя птица


Попугай голубой желтый


Каталина ара попугай


Попугай ара гиацинтовый


Голубой ара и гиацинтовый ара

Коллекция из 66 красивых фото — Попугай ара синий во всей красе! Смотрите фотографии животных онлайн, или скачивайте в хорошем качестве бесплатно на телефон. Кроме того, смотрите другие фото , например Сибирская чечевица птица, Белый лебедь птица в разделе Птицы!

Синяя птица счастья — гиацинтовый ара

Недавно подруга прислала мне в соцсети фото потрясающей птицы: лазурное оперение, желтые кольца вокруг глаз и такого же цвета бородка под круто изогнутым клювом…

«Это гиацинтовый ара, один из самых больших и красивых попугаев в мире», — написала приятельница.

Я вспомнила, где видела такую птицу. Несколько лет назад, отдыхая за рубежом, я жила в небольшом средиземноморском городке. На узкой улочке располагался магазинчик сувениров. Внутри него одна стена была полностью оборудована под вольер с ярко-синим попугаем.

По вечерам я приходила к пернатому и начиналось общение. «Какой ты красавец! Какой умница!» — ворковала я. Ара в ответ раскланивался и танцевал на корявой ветке, а я нахваливала его артистические способности.

С разрешения хозяина я угощала птицу, и она очень аккуратно брала лакомство своим жутким клювом. Особенно ей нравились орехи, скорлупу которых она с легкостью раскалывала.

Хозяин, седоволосый крепыш, на ломаном английском рассказывал, что Лоло — так звали ара — понимает абсолютно все. Я спросила, откуда у него птица. Он пожал плечами и произнес нечто вроде «он был всегда».

Когда я собиралась уходить, попугай начинал нервно цепляться когтями и клювом за сетку, передвигаясь по стенам и даже потолку вольера, перепархивая с коряги на корягу и жалобно покрикивая мне вслед. А однажды заорал так, что я даже подпрыгнула от неожиданности! Потом узнала, что крик ара в природе слышен за полтора километра…

Больше мне не удалось попасть в тот город, но Лоло я долго вспоминала с нежностью. Понятно, что скромная квартира не место для роскошной птицы, а наш климат губителен для уроженца пальмовых рощ и тропических лесов. Но сохранились счастливые воспоминания, которые подарила мне синяя птица Лоло.

Как ни печально, но гиацинтового ара можно назвать жертвой собственной красоты. Еще несколько десятилетий назад в дикой природе Боливии, Парагвая и Бразилии насчитывалось до 3000 особей этих попугаев, а сейчас они находятся под угрозой исчезновения.

И виной этому не природные недоброжелатели — у мощного ара их почти нет, — а человек. Представьте: ара становятся родителями, лишь достигнув 7-летнего возраста. Как правило, в кладке 2 яйца, в год может быть только две кладки. Птенцы рождаются слепыми голышами, причем один из них, как правило, погибает. Лишь в три месяца молодые ара покидают родительское гнездо, устроенное где-нибудь в дупле или вырытой когтями и клювом норе в крутом берегу реки.

Прибавьте к этому охоту и отлов прекрасных птиц, а также распашку земель, где прежде росли деревья, и вы поймете, почему гиацинтовый ара занесен в Красную книгу. Хочется надеяться, что эта синяя птица не исчезнет из лесов своей родины.

Фото pixabay.com

Синий ара в природных и домашних условиях. Фото попугаев

Синий ара – это птица, которая относится к виду рода Ara. Она обитает в Центральной и Южной Америке. Попугай является одним из самых любимых птиц у человечества. Но большой синий ара — редкость в жилых квартирах. Он имеет огромные размеры, сильный клюв, громко кричит, что не очень приемлемо для жилого помещения.

Внешний вид

В природе в начале двадцатого века уже насчитывалось около 250 малых синих ара. К сожалению, сейчас этот вид практически не встречается. Большой и малый синий ара занесены в Красную книгу (Международную). Часто браконьеры охотятся за этими птицами.

Они считаются крупными попугаями, у них большой и крепкий клюв, внизу которого находится золотистого цвета полоска. Длинный заостренный хвост, окраска очень красивая и яркая, привлекающая внимание. На голове присутствует участок кожи, он располагается от ушных отверстий до клюва. Интересный оттенок глаз: на первый взгляд черный, на самом деле темно-коричневый цвет. Синий ара – попугай, который имеет доверчивый и ласковый характер. Птица очень любознательная и интеллектуальная. Вес синего ара составляет около 1,5 килограмма, живут птицы до восьмидесяти лет. Различить, где самка, а где самец, можно по размеру. Синий ара женского рода значительно меньше, чем мужского, по окраске различий нет, они одинаковые.

Проживание в природных условиях

Попугай живет в Центральной и Южной Америке: в Боливии и Бразилии. В настоящее время синих ара осталось очень мало, насчитывается около трех тысяч особей. Обитают птицы в пальмовых и саванновых лесах, но частая вырубка и отлов особей браконьерами снижают их популяцию. Кроме того, попугаи вида Ara не очень активно размножаются.

Ярко-синее оперение, большой клюв, выразительные глаза – это отличительные черты, которые имеет синий ара. Фото этих попугаев всегда очень красочные и часто украшают рекламные щиты зоомагазинов. Стоимость таких птиц очень высокая, превышает две тысячи долларов. Попугая синий ара люди называют «королевским» благодаря яркой окраске и благородному виду.

Любимый корм красочных птиц — это фрукты (спелые и незрелые) и семена, орехи и цветы, насекомые и ягоды, манго и побеги. Каждый день попугаи летают на прогулки, в течение которых питаются почвой с полезными минералами. Они своими свойствами нейтрализуют вредные вещества, которые содержатся в незрелых плодах.

Проживание в неволе

Синий ара в домашних условиях содержится редко, в основном, его можно увидеть в зоопарках, цирках или на выставках. Эти попугаи любят жить парами, они не терпят холодной температуры (днем она должна составлять до 20 градусов тепла, ночью – не меньше десяти). Клетки для синих ара нужно изготавливать из прочного материала, а не из обычной проволоки. У этих птиц сильный клюв, которым они могут легко поломать тонкие прутья. Попугаи очень любят большое разнообразие развлечений. Например, лесенки и зеркала, ветви деревьев и жердочки, звонки и мешочки. Не стоит забывать, что все игрушки должны быть предназначены специально для крупных птиц. Также очень важно ежедневно менять воду в поилке, убирать содержимое кормушки и давать свежий корм. Клетку нужно мыть хотя бы один раз в семь дней.

Питание в домашних условиях

Человек, у которого живет синий ара, должен знать, чем кормить своего любимца. Питание должно содержать жиры и пониженный белок. Кормить попугая стоит один-два раза в день: давать фрукты, семена подсолнечника и ореха, овощи, листья сельдерея, одуванчиков, подорожника. Синий ара любит поклевать ветки и побеги фруктовых деревьев, пророщенное зерно. Изредка, но регулярно кормить овсяной и рисовой кашей, мясом молодого цыпленка, творогом слабой жирности, вареным яйцом.

Когда у попугаев наступает период размножения, стоит разнообразить питание. Можно добавить витамины D и B, добавки с содержанием кальция, прекрасно подойдет яичная скорлупа. Также приветствуются кокосовые орехи и мед.

Сине-желтый ара

Внешний вид этого Ara очень красив и ярок. Раскраска имеет голубой, оранжевый и желтый цвета. Попугай любит общение, потому лучше держать пару птиц, чтобы они не скучали. Сине-желтый ара очень популярен. Эти попугаи легко поддаются обучению, имитируют звуки. Их дружелюбный характер проявляется сразу, птицы очень доверчивые и непоседливые. В неволе лучше содержать в вольере, где значительно больше места, чем в клетке. Нужно сине-желтого ара воспитывать, при правильной тренировке попугай может запомнить около семидесяти слов. В рационе питания должны быть фрукты и овощи, каши и ветки фруктовых деревьев, подкормка из минеральных веществ.

Длина попугая достигает девяноста пяти сантиметров, птица имеет внушительный хвост (приблизительно полметра), масса тела – от 900 до 1300 грамм. Громкий голос — это отличительная черта всех видов Ara. Но сине-желтые попугаи просто так не кричат, а лишь при необходимости. Эти птицы очень коммуникабельны, держать их просто для красоты не получится, нужно обязательно уделять внимание и общаться с ними.

Изображения Голубая жёлтая ара | Бесплатные векторы, стоковые фото и PSD

Сортировать по

Популярное Недавнее

Категории

Все Векторы Фотографии PSD Иконки

Лицензия

Все Бесплатно Premium

Отобразить настройки Цвет Ориентация

Все Пейзаж Портрет Квадрат Панорама

Стиль

Применимо только к векторам.

Все Акварель Мультфильм Геометрический Градиент Изометрический 3D Нарисованный от руки Flat

Изм. онлайн Фильтровать по ресурсам, которые можно редактировать онлайн в Wepik и Storyset

См. изменяемые ресурсы

Люди

Применимо только к фотографиям

Все Исключить Включить Число людей
Возраст Младенцы Дети Подростки Молодежь Взрослые Пожилые Старики Пол Мужчины Женщины Этническая принадлежность Южная Азия Ближний Восток Восточная Азия Чернокожие Латиноамериканцы Индусы Белые Freepik’s Choice

Смотрите качественные ресурсы, которые наша команда отбирает ежедневно.

Просмотрите избранные

Дата публикации

ЛюбойПоследние 3 месяцаПоследние 6 месяцевПоследний год

Гиацинтовый ара | Всемирный фонд попугаев

 ( Anodorhynchus hyacinthinus )

Соавторы/спонсоры

Fundacion Noel Kempff Mercado, Vogelpark Avifauna, Берлинский зоопарк, Фонд Фольке Х. Петерсона

В Боливии продолжаются исследования ара

Численность диких гиацинтовых ара (Anodorhynchus hyacinthinus) сократилась за несколько десятилетий из-за интенсивной незаконной торговли, местной охоты ради еды и перьев и утраты мест обитания.В последнее время численность населения стала более стабильной и постепенно растет.

Прогресс и результаты: В 1990 году WPT учредила Фонд гиацинтов, чтобы помочь исследователям защитить оставшиеся популяции гиацинтовых ара. В 2008 году WPT профинансировал исследование с целью изучения характеристик растительности в местах гнездования этого вида и получения информации о незаконном обороте этого вида . WPT также поддержала полевые работы, которые включают строительство вольеров, найм сторожа на неполный рабочий день, а также предоставление ветеринарной помощи, корма и обогащения конфискованных птиц, готовящихся к выпуску в дикую природу.

Фокус будущей работы: В 2017 году в охраняемой зоне Сан-Матиас, департамент Санта-Крус, Боливия, началась программа «Гиацинтовый ара» — альянс WPT и местных и международных организаций. Популяция ара в этой части Боливии стабильна, но невелика, и основными угрозами ее выживанию являются потеря среды обитания и отлов диких птиц. Команда приступила к количественной оценке уровней деградации среды обитания в различных типах среды обитания, мониторингу размера популяции, тенденций и ежегодного пополнения (птенцы выживают до взрослых особей), оценке наличия полостей гнезд и изобилия пищевых ресурсов как потенциальных факторов, ограничивающих восстановление, и мониторингу размножения. выявить причины неудач и разработать меры по увеличению успеха.В 2017–2018 годах команда наблюдала за 42 местами гнездования и использует камеры слежения в дуплах, чтобы оценить развитие и выживаемость цыплят. Чтобы обеспечить постоянную защиту этих птиц, команда также начала работать с местными сообществами, чтобы поощрять возможности образования и экотуризма.

С вашей помощью мы сможем лучше понять и предотвратить угрозы, с которыми сталкиваются эти ара.

{projects_take-действие}

Статус МСОП/СИТЕС: Уязвимый / Приложение I

Дикая популяция: 6500

Где обнаружен: Три изолированные группы обитают в C Южной Америке: северо-восточная Бразилия, центральная восточная Бразилия, южная центральная Бразилия до Боливии и северный Парагвай.

История: Гиацинтовый ара, Anodorhynchus hyacinthinus, все еще можно найти в трех областях Бразилии: Восточной Амазонии, Жерайс-де-Мараньян, Пиауи, Баия, Токантинс, Гояс, Мату-Гросу и Минас-Жерайс, а также в Пантанале. Мату-Гросу, Мату-Гросу-ду-Сул. Были местные сообщения в Боливии (Санта-Крус) и Парагвае (Консепсьон), а также местные сообщения из Альто-Парагвая [RP Clay in litt. 1997]. В 1980-х годах популяция вида пострадала из-за незаконного отлова домашних животных торговля и повсеместное разрушение среды обитания.Охота привела к дальнейшему сокращению численности (Anon. 2004). Большая часть населения сейчас находится в Пантанале. Население Восточной Амазонии и Жерайса сокращается с примерно 1500 человек в 1986 году до 1000 человек в 2003 году. Пять тысяч человек остаются в Пантанале.

Угрозы:

  • Массовая незаконная торговля дикими попугаями
  • Местная охота за едой и перьями
  • Потеря среды обитания в результате гидроэлектростанций и разведения крупного рогатого скота

Экология: Гиацинтовый ара встречается в районах, богатых орехоплодными видами деревьев и кустарников, но в амазонской Бразилии избегает сплошных влажных лесов.В засушливых районах населяет плато со скалистыми, крутыми долинами с лиственным лесом, галерейными лесами и пальмовыми болотами. Этот ара также встречается в районе Пантанала в галерейном лесу с пальмовыми рощами. Эти птицы обычно встречаются парами, семейными группами или небольшими стаями до 10 особей. Они шумны и бросаются в глаза во время кормления; любимые продукты питания включают орехи различных пальм, различные фрукты и иногда моллюска.

Спасение голубых попугаев Южной Америки

«Я был одним из первых, кто столкнулся с их вымиранием в дикой природе, — говорит Кон-Хафт, орнитолог из Национального института исследований Амазонки.

Это было 20 лет назад. С тех пор подтвержденных диких экземпляров не видели. Ара Спикса была впервые описана в 1638 году и названа в честь немецкого естествоиспытателя Иоганна Баптиста Риттера фон Спикса, который собрал особь в 1819 году. Она маленькая для ара, но имеет отличительные голубые перья, часто переходящие в бледно-серые вокруг головы. В Южной Америке много экзотических попугаев, но сложное голубое оперение отличает Spix от многих других видов на континенте.

В течение многих лет ара Spix обитали в небольшом районе обитания на северо-востоке Бразилии.Вырубка лесов в 20 веке способствовала их упадку.

Этот вид был увековечен в анимационном фильме 2011 года «Рио» — персонажи Блю и Джуэл — последняя дикая пара размножающихся ара Спикса в мире. Поклонники фильма часто расстраиваются, узнав, что этот вид в настоящее время считается вымершим в дикой природе.

Но сегодня есть надежда. Ара Спикса все еще существуют. Небольшое количество размножающихся пар в настоящее время живет в неволе. Специалисты по охране природы находятся в середине проекта по выращиванию здоровых птиц и подготовке их к выпуску в дикую природу.Текущие усилия возглавляет Ассоциация сохранения попугаев, находящихся под угрозой исчезновения (ACTP). Меморандум был подписан между ACTP и правительством Бразилии в июне этого года, чтобы обеспечить следующий этап проекта.

Кромвель Пёрч, научный и зоологический директор ACTP, объясняет, что группа планирует отправить 50 ара Spix в реабилитационные центры в Бразилии, которые в настоящее время строятся. Если все пойдет хорошо, птицы будут отправлены из Германии весной 2020 года.Команда по сохранению сначала отработает технику выпуска птиц на небольшой стае ара Иллигера — зеленом попугае с голубоватыми крыльями. Затем, в 2021 году, будут выпущены Спиксы с небольшой группой Иллигеров, которые, как мы надеемся, помогут им интегрироваться в лес Каатинга на северо-востоке Бразилии.

«В течение первых нескольких недель вольер будет открыт утром и закрыт с наступлением темноты, птицам будет разрешено возвращаться по желанию за едой», — объясняет Пёрч.

Настоящим испытанием станет то, приживутся ли птицы в родной среде и, что особенно важно, успешно ли они размножаются и выращивают птенцов в дикой природе. Ара столкнутся с природными проблемами, а также с угрозой браконьерства.

В этом месяце мы в восторге от гиацинтового ары

Поскольку Природа и Культура продолжают праздновать Год Птицы , мы посвящаем май разумному существу с поразительными чертами лица

Парящий над кронами Пантанала, словно вспышка сапфирового света, гиацинтовый ара представляет собой впечатляющее существо размером около трех футов в длину.Это самый большой попугай в мире и один из самых впечатляющих, обладающий способностью решать проблемы и уровнем интеллекта, сравнимым с уровнем человеческого малыша!

Гиацинтовые ары (Anodorhynchus hyacinthinus) обитают на пастбищах, в сухих колючих лесах и в пальмовых насаждениях. Фотография: Фабиан Родас

гиацинтовых ара обитают на севере центральной и южной части центральной части Бразилии, восточной Боливии и северо-восточном Парагвае. Они полностью зависят от плодов ряда видов пальм и снабжены мощным клювом, позволяющим раскалывать орехи и семена, недоступные другим способом.Ара также способны есть ядовитые семена и незрелые плоды, которые никакие другие животные не могут переварить.

Гиацинтовые ара могут развивать скорость полета до 35 миль в час. Фотография: Фабиан Родас

 Эти поразительные существа часто путешествуют вместе небольшими стаями по 1–8 пар, используя громкие крики, чтобы поддерживать постоянный контакт друг с другом. Птицы обычно спариваются на всю жизнь и гнездятся в уже существующих дуплах на деревьях.

Ара может иметь размах крыльев 5 футов.Фотография: Фабиан Родас

К сожалению гиацинтовый ара находится под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания и чрезмерного вылова для торговли домашними животными . По оценкам, в 1980-х годах из дикой природы было выловлено не менее 10 000 птиц. Хотя международная торговля в настоящее время запрещена, потеря среды обитания из-за разведения крупного рогатого скота, механизированного сельского хозяйства и развития гидроэлектростанций продолжает создавать нехватку мест для гнездования и уничтожать потребности местных пальмовых ара в пище.Сегодня в дикой природе осталось всего около 2000-6500 гиацинтовых ара.

Помогите построить лучший мир для гиацинтового ары и всех птиц

, поддерживая природу и культуру.

Пантанал Бразилии. Фотография: Фабиан Родас

Nature and Culture International в настоящее время работает с местными НПО над увеличением охраняемых территорий в Бразилии, уделяя особое внимание взаимодействию между наземными и водными системами. Недавно мы помогли спасти пантанальный биосферный заповедник , защищая харизматичные виды, такие как гиацинтовый ара, гигантская речная выдра и гигантский муравьед.Бразильский Пантанал — крупнейшее в мире тропическое водно-болотное угодье, известное своей дикой природой. Вместе с нашими партнерами в стране и государственными чиновниками мы работаем над возможным расширением заповедника на несколько миллионов акров. Чтобы узнать больше о нашей работе в Бразилии, , посетите нашу страницу о Бразилии.

Есть еще несколько минут для наших крылатых друзей? Ознакомьтесь с записью в нашем блоге о Всемирном большом дне этого года, дружеском соревновании, какая страна сможет зарегистрировать наибольшее количество видов птиц за один день.В этом году наш директор по Латинской Америке Ренцо Паладинес объединил усилия с известными орнитологами Хуаном Фрейле и Мануэлем Санчесом для участия.

 

 

 

Гиацинтовый ара | Wild For Life

ГДЕ НАЙТИ

Южная Бразилия, восточная Боливия и северо-восточный Парагвай

ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ

Гиацинтовые ары играют важную роль в своей среде обитания, распространяя семена и орехи, которыми они питаются.Это позволяет прорастать семенам и растительности расти по всему их ареалу, обеспечивая основу для остальной части пищевой цепи. Без растительности, которая является основой любой экосистемы, более мелким травоядным нечем было бы питаться, и, следовательно, это повлияло бы на популяции всех хищников над ними.

КАК ИМ УГРОЖАЕТ НЕЗАКОННАЯ ТОРГОВЛЯ

Гиацинтовых ара ищут в качестве домашних животных из-за их яркой окраски и дружелюбного характера. Торговля домашними животными экспортирует ара в основном в Соединенные Штаты, хотя многие домохозяйства в естественном ареале ара также держат их в качестве домашних животных.Многие из отловленных птиц (до 99%) умирают от осложнений со здоровьем еще до того, как их продают.

Гиацинтовых ара также убивают из-за их перьев, которые сельские жители используют для изготовления головных уборов и предметов искусства. Хотя раньше это предназначалось для религиозных целей и не угрожало популяции ара, рост туризма в этих районах означает, что теперь туристы увозят домой сувениры, сделанные из перьев ара.

КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ

Помните, что лучший способ выразить свою любовь к гиацинтовым ара — это увидеть их в фильмах, книгах и в дикой природе! Если вы любитель птиц и подумываете о том, чтобы купить их в качестве домашнего питомца, убедитесь, что они выведены в неволе, поскольку большинство диких экзотических птиц являются незаконными! Содержание домашних попугаев — дело долгосрочное, так как они имеют долгую продолжительность жизни.Они также очень общительны в дикой природе, поэтому важно учитывать, сколько времени они будут уделять вам или другим друзьям-птицам. Если увидите на выставках гиацинтовых ара, задавайте вопросы о самочувствии животных. Определите, используются ли они в целях сохранения или в качестве развлечения, и если они не являются частью программы сохранения, не занимайтесь выставкой.

 

Гиацинтовый ара

В прошлом гиацинтовые ара были гораздо более распространены в Пантанале.Отловленные тысячами и коммерциализированные как птица в клетке, в 80-х годах их популяция в регионе сократилась примерно до 1500 птиц. Проект гиацинтовых ара, начатый в 90-х годах, помог утроить местную популяцию, и в настоящее время там живет более 5000 особей (большинство бразильской популяции), что является удивительным восстановлением одной из самых зрелищных птиц в мире. В Пантанале гиацинтовые ары едят в основном маленькие кокосы с пальм acuri и bocaiúva .Стаи ара питаются сошедшими с пальм гроздьями, а также спускаются на землю, чтобы полакомиться опавшими кокосами, в том числе и теми, которые съедены коровами и выделяются с их фекалиями, уже потеряв внешнюю мякоть.

Сосуществование гиацинтовых ара и крупного рогатого скота возможно, но последнее может превратиться в проблему, когда они поедают или наступают на новые растения пальм и мандувисов . Эффективным способом увеличения популяции этой невероятно красивой птицы на фермах Пантанала является для защиты и выращивания этих растений на огороженных территориях, куда коровы не могут зайти.

Популяции гиацинтовых ара также ограничены естественной нехваткой мест для гнездования – 70% гнезд построены на мандувисах , которым более 80 лет и которые имеют достаточно широкие дупла, чтобы вместить птицу и гнездо. Старые модели manduvis хрупки и уязвимы для сильных ветров. Поэтому важно сохранить более мелкие деревья, которые растут вокруг них, образуя защитный барьер. Уже доказано, что установка скворечников увеличивает доступность мест гнездования для этой птицы.

Во время сезона размножения орнитологи и другие экотуристы могут присоединиться к команде проекта «Гиацинтовый ара», чтобы увидеть птенцов ара в их естественных гнездах или скворечниках на сайтах проекта (пожалуйста, проверьте в Интернете сайты, открытые для публики). ). Все больше ферм в Пантанале принимают туристов в Мату-Гросу-ду-Сул и Мату-Гросу, а в нескольких местах открываются новые гостевые дома и отели.

Увеличение популяции гиацинтовых ара в Пантанале является примером поразительного успеха в природоохранной деятельности, который может повториться с другими видами в Центральной Бразилии.Подобные проекты начинаются с целью защиты желтошейного ары и синелобого попугая.

Голубой ара, также известный как Гиацинтовый ара – Факты об ара

Голубой ара как домашнее животное

Этот вид попугаев высоко ценится как домашний питомец, поскольку они превосходны в качестве домашних животных. Владельцам этих красивых птиц важно иметь обширные знания, чтобы бережно с ними обращаться. Эту крупную птицу следует обеспечить правильным питанием и должным уходом.Кроме того, их клювы чрезвычайно мощные, поэтому их следует учить не кусать человека, пока они еще дети. Синий ара нуждается в большом количестве мест, чтобы бродить и заниматься спортом, поскольку для них важно оставаться здоровыми, иначе результат будет неблагоприятным, что может привести к их агрессивности или злобе.

Обычная клетка или небольшая коммерческая клетка не идеальны для их среды обитания, и как владелец вы должны быть готовы пожертвовать для них значительной частью дома. Любая изготовленная на заказ клетка или очень большая коммерческая клетка хорошо справятся с этой задачей, в противном случае любая маленькая клетка может быть легко сломана ими.Полет является естественным свойством всех птиц, и они получают от этого пользу, поэтому у этого вида попугаев должно быть достаточно места для полета внутри клетки. Даже если их крылья подстрижены, для взмахов и карабканья по клетке требуется много места.

Вот забавное видео с Арой.

Много деревянных игрушек и веток деревьев, чтобы они могли жевать все время. Большое и сменное игровое дерево хорошо установить в их клетке, так как им необходим игровой тренажерный зал.Также убедитесь, что игровой зал достаточно прочный, так как он должен противостоять жесткому клюву голубого ары. Они могут эффективно взаимодействовать с человеком, в то время как этому попугаю нужно ежедневно уделять достаточно свободного времени, чтобы поиграть.

Руководство по дрессировке и поведению

Голубые ары могут представлять различные проблемы для своих владельцев, если их содержат в качестве домашних животных. Например, выпад — это одно из таких действий этого вида попугаев, когда они бросаются на людей, особенно незнакомцы сталкиваются с этой ситуацией.Кроме того, кусание, чрезмерный крик и пережевывание вещей — это другие атрибуты, которым следует обучать домашнего голубого ару.

Трюки с попугаями включают:
* Техники для использования в период «знакомства»
* Обустройство тренировочной зоны и использование еды в качестве инструмента обучения
* Основы обучения, такие как прицеливание, приманивание и использование сигналов
* Необходимые навыки послушания, такие как подойти, подойти, присесть и остаться
* Основная команда извлечения, основа многих трюков.И многое другое.

Эта птица мотивирована едой, поэтому еда может быть очень хорошим инструментом дрессировки. Владельцу домашнего животного рекомендуется вознаграждать птиц едой, и они будут делать все, что вы от них хотите. Это может отлично предотвратить различные проблемы. Например, обучение ара тому, как лазить по палке, полезно, поскольку в клетке они становятся территориальными. Обученных палкой ара безопасно вынимают из клетки и помещают на игровую площадку, когда возникает необходимость в обслуживании клетки, что предотвращает их агрессивность.В целом, молодым, спасенным и всем другим голубым ара следует предоставить надлежащее руководство, чтобы они преуспели в качестве домашних животных.

Пищевые привычки

Большинство ара в дикой природе, включая голубых, питаются разнообразными фруктами, орехами, растительным материалом и семенами. В их рационе обычно много жира, так как это необходимо, чтобы помочь им летать в течение всего дня в поисках фруктов, орехов, семян и т. д. Тем не менее, содержащимся в неволе и домашним ара достаточно повезло, что их жизнь намного легче по сравнению с дикими. но они, конечно же, упускают естественное поведение и способность подделывать себе пищу.

Основным рационом этого вида являются орехи, содержащиеся в местных пальмах, таких как пальмы акури и бокайува. Поедание ядер твердых семян и орехов для них не составляет большого труда, что возможно благодаря сильному клюву. Многие были бы удивлены, узнав, что они способны раскалывать даже твердые кокосовые орехи, орехи макадамия и крупные бразильские орехи. Чешуйчатый язык, внутри которого есть кость, является еще одной причиной, по которой они могут легко добраться до любых фруктов.

Кроме того, в их рацион включены различные овощи.Известно, что они даже путешествуют на большие расстояния и по обширным территориям, чтобы найти самые спелые продукты.

Размножение

Голубой ара обычно спаривается на всю жизнь, и время их гнездования начинается в июле и продолжается до декабря. Гнезда строят в основном на скалах или в дуплах деревьев, в зависимости от среды обитания. Тем не менее, 90% их гнезд построены на дереве мандуви, где эти птицы сначала находят нору, а затем расширяют ее, чтобы заполнить кусками дерева, чтобы превратить эту нору в гнездо для своего размножения.Один интересный факт заключается в том, что эта птица в значительной степени зависит от своих хищников Тукан для размножения косвенно, причина в том, что Тукан рассеивает семена дерева Мандуви, которое является лучшим деревом для размножения Голубого Ара.

Самки голубого ары откладывают кладку, состоящую из 1-4 яиц, однако чаще всего наблюдается, что выживает только один птенец, так как второй птенец вылупляется через несколько дней после первого, и они также не в состоянии конкурировать с первым вылупившимся детенышем в пищу.Таким образом, эта птица откладывает более одного яйца, хотя обычно оперяется только одно, и в случае, если первенец не выживает, другие яйца могут компенсировать это. Такое поведение ара известно как страховая гипотеза.

Их инкубационный период длится около одного месяца, и самцы голубого ары, как правило, остаются рядом с самкой во время насиживания яиц. Самка не покидает гнездо и все время остается с яйцами, пока они не вылупились, а самцы синих ара в это время приносят им пищу.Через месяц, когда яйца полностью вылупятся, и самец, и самка выходят, чтобы принести им пищу. Птенцы покидают гнездо по достижении 110-дневного возраста, но еще около полугода остаются зависимыми от родителей. Птенцы становятся полностью зрелыми и начинают размножаться в возрасте семи лет, поэтому процесс размножения у этого вида попугаев обычно более длительный.

Рацион

У голубого ары очень специфический всеядный рацион, состоящий исключительно из пальмовых орехов, обычно с двух основных пальм.Эта птица следует очень интересному способу находить орехи с помощью языка и пальцев на ногах. Гиацинтовый ара пасется на пастбищах в поисках навоза, содержащего орехи. Они неудобоваримы для крупного рогатого скота, но легко раскалываются и вскрываются голубыми арами. Диета должна содержать много жиров, и лучшим вариантом для этого является пальмовый орех. Тем не менее, вы всегда можете использовать заменители, такие как бразильские орехи, грецкие орехи, макадамия, кокос, миндаль, фисташки и кешью, если вы не можете найти пальмовые орехи для своего питомца Blue Macaw.

Эта птица легко и быстро усваивает жир, в то же время ее следует поощрять есть другие фрукты и овощи. Диета, основанная на семенах и палитре, подходит для их здоровья. В целом, им следует обеспечить достаточный уход и правильное питание, и эту птицу могут содержать только те люди, которые провели большое исследование, чтобы узнать об этом виде, и хорошо осведомлены об их фактах. Предложение эксперта также рекомендуется в этом случае.

Вокализация

Попугай гиацинтового ара, возможно, не считается лучшим говорящим, однако он довольно хорошо запоминает несколько слов и фраз, которые они продолжают повторять с течением времени.Эта птица действительно умна, потому что научилась идеально контекстуализировать некоторые слова.

Писк и крик — основные способы общения этой птицы друг с другом. Они очень громкие и склонны к крику. Один гиацинтовый ара может быть не таким раздражающим, в то время как пара наверняка увеличит громкость. Их голос настолько громкий, что может привлечь внимание любителей птиц, которые ищут для продажи такую ​​дорогую птицу. Так что, если вы держите этот вид попугая дома в качестве домашнего питомца, обязательно защитите его от руки потенциальной кражи.

Хищничество

Когда дело доходит до хищников синего ары, в списке их много. Здесь перечислены наиболее распространенные хищники.

Человек:

Человек, вероятно, является крупным хищником ары независимо от вида. Их красочные и яркие перья и мясо — главная причина, по которой на них охотятся мужчины. Кроме того, они являются одними из самых дорогих домашних животных в отрасли, и по этой причине браконьеры провозят их яйца контрабандой, чтобы продать их в индустрии домашних животных.Еще одна причина называть мужчин большими хищниками голубого ары заключается в том, что только человек вырубает среду обитания ара, вырубая все деревья.

Орел:

Помимо человека, основным хищником этой птицы является орел. Орел охотится на них, когда они летят или на верхушках деревьев, и с легкостью их ловит. Орел-гарпия очень хорошо охотится за своей едой, и большую часть времени они гарантируют, что поймают добычу, увеличивая свои глаза. Ястребиные орлы и соколы также включены в их список хищников.

Змеи:

Земля также небезопасна для ара, так как они являются лучшей пищей для змей, таких как анаконда, удав и т. д. Но, к счастью, ара летает немного быстрее, поэтому змеи должны быстро охотиться на ара, иначе они улетят. .
Домашние животные: Домашние животные, такие как собаки и кошки, также могут представлять серьезную опасность для здоровья голубых ара. Вот почему их нельзя держать в одной комнате с другими домашними животными. Кроме того, у любого вида птиц в организме не так много крови, и если на них нападут другие домашние животные и они понесут огромную потерю крови, это может привести к их гибели.Таким образом, их никогда не следует оставлять без присмотра с другими домашними животными дома.

Статус охраны

Этот вид ара в настоящее время классифицируется как исчезающий вид на основании опубликованной оценки менее 2500 половозрелых особей. Основной причиной этого очевидного сокращения численности является потеря среды обитания и так называемая торговля птицами в клетках. В 1980 году из дикой природы было выловлено около 10 000 голубых ара, и 50% из них предназначались для бразильского рынка. Развитие гидроэлектростанций, механизированное земледелие и внедрение скотоводства являются основными причинами истощения мест обитания этой птицы.Также причинами опасности являются травяной пожар, устроенный фермерами, и намерение людей собирать перья этой птицы для изготовления головных уборов и других украшений.

Но инициатива по сохранению уже началась в разных местах, чтобы спасти эту яркую и красочную птицу от одиночества. Эта птица находится под защитой закона в Бразилии и Боливии, в то время как коммерческий экспорт также запрещен во всех этих странах. Также в рамках проекта «Гиацинтовый ара» в различных штатах Бразилии было создано несколько небольших гнезд, чтобы компенсировать их среду обитания в нужном регионе.

Европейская программа по исчезающим видам была начата в 1989 году, и ее основной целью было сохранение дикой популяции, а также решение проблемы отсутствия успешного разведения в неволе. Разведение в неволе действительно сложно, в то время как голубые ара, выращенные вручную, показали более высокий уровень смертности, в основном в первый месяц своей жизни. Кроме того, владельцев ранчо крупного рогатого скота в Пантанале и Жерайсе постоянно учат защищать птиц, не допуская никаких ловцов на свои владения.

Исследования текущего ареала, масштабов торговли этой птицей и состояния популяции являются частью природоохранной деятельности, предпринятой для спасения этого редкого ары.Кроме того, оценивается эффективность искусственного гнезда этой птицы, чтобы сделать еще один полезный шаг. Снова предлагается включить этот вид в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом США об исчезающих видах, чтобы следовать дальнейшим мерам защиты в США.

Заключение

Эта яркая и очаровательная птица действительно приятна для глаз, но, к сожалению, их численность с каждым днем ​​сокращается из-за вырубки лесов, охоты людей за перьями, браконьеров и других угроз. Поскольку эти виды попугаев очень редки, многие из них находятся в программе разведения, чтобы увеличить их численность.Ожидается, что некоторые селекционеры вскоре вернут этот вид в дикую природу. Кроме того, они не выглядят хорошо только в качестве домашнего питомца, их присутствие необходимо и в дикой природе, иначе этот прекрасный вид скоро навсегда исчезнет из мира.

Великолепный и энергичный гиацинтовый ара — Harper Macaw

Большой, синий и красивый — гиацинтовый ара — лишь один из многих видов попугаев, родиной которых является Южная Америка, особенно Бразилия.С поразительными кобальтовыми перьями и контрастными желтыми кольцами вокруг глаз и клюва эти птицы, безусловно, привлекают внимание, но на самом деле о них мало что известно общественности. Мы знаем, что они самые большие из всех попугаев с размахом крыльев более четырех футов в длину и предпочитают есть плоды пальм, но такие темы, как поведение и продолжительность жизни, все еще вызывают недоверие. Например, большинство людей не знают, что голубой ара может жить до шестидесяти лет!

Недостаток знаний, но чрезвычайная популярность в качестве домашнего питомца является одним из факторов, угрожающих исчезновению видов голубых ара.Только что вылупившихся и оперившихся ара часто крадут из их гнезд и продают в незаконных магазинах домашних животных, что приводит к резкому сокращению популяции молодых здоровых ара. Фактически, по данным WWF-UK, незаконный отлов этого ара привел к тому, что дикая популяция сократилась до менее чем 3000 особей, а возможно, даже меньше. А поскольку голубые ары откладывают только одно или два яйца, и обычно выживает только один детеныш, у птиц нет возможности повторно заселить свою среду обитания, что является еще одним важным фактором, способствующим их классификации как уязвимых в Красном списке исчезающих видов МСОП.

Среда обитания голубых ара состоит из больших дупел деревьев для гнездования и регулярного снабжения твердыми пальмовыми плодами в пищу, но разрушение и обезлесение жизненно важных мест обитания, таких как водно-болотные угодья Пантанала в Бразилии, оставили этих птиц без еды и без места для отдыха. гнездо. Однако защитники природы не бездействовали; Недавно бразильское правительство взяло на себя обязательство утроить площадь охраняемых лесов в Амазонии до 25 миллионов гектаров в соответствии с кампанией WWF «Леса для жизни».Кроме того, существуют такие организации, как The American Bird Conservancy, World Parrot Trust и World Parrot Welfare Alliance, задачей которых является защита и изучение этих драгоценных птиц. Не говоря уже о таких компаниях, как наша, которые занимаются лесовосстановлением и сохранением бразильских тропических лесов.

Гиацинтовый ара показан на нашей смеси 52% темного молока.

Источники:

http://assets.wwf.org.uk/downloads/parrots.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.