Содержание

Снежный барс. Среда обитания и образ жизни снежного барса

 

Снежный барс представляет семейство кошачьих – это достаточно грациозный и красивый хищник. Нередко его называют «хозяином гор», он является постоянным его обитателем.

Особенности и среда обитания снежного барса

Животное по своей натуре одиночка, не зря он обитает в горной местности: Западный Саян, Гималаи, Памир, Алтай, Большой Кавказ. В России можно встретить всего несколько процентов этого восхитительного животного от общего количества.

Снежный барсирбис, такое название он получил в переводе с тюркского, снежный кот. В основном, особенно в теплый период живут барсы среди голых скал, и только в зимний период их можно встретить в долине. Животное замечательно себя чувствует на большой высоте (6 км). Каждый из них занимает достаточно большую площадь, и другие особи на нее не ступают.

Снежный барс описанием внешности очень похож на леопарда. В среднем это животное весит до 40 кг (может достигать и 75 кг в неволе), а его тело имеет длину 1-1,30 м. Длина хвоста такая же, как и туловище.

Самец всегда крупнее самки. Шерсть его имеет светлый серый окрас и вся покрыта темными серыми пятнами, кроме живота, он белый. Такой окрас помогает ему маскироваться во время охоты.

Мех барса настолько теплый и густой, что великолепно защищает животного в морозы, он еще и между пальцами лап находится. Лапы мягкие и длинные, они не проваливаются в снег, и это позволяет животному удачно охотиться. Прыжок во время охоты может достигать до 6 м в длину и 3 м в высоту.

Мех животного считается очень ценным, поэтому за ним активно охотятся, что значительно уменьшает популяцию. Поэтому снежный барс в Красной книге

занимает почетное место. И что хуже всего, браконьерство на это великолепное животное продолжается. Человек с ружьем – это самый главный враг хищного животного.

А вот зоопарки, наоборот, стараются всеми силами повысить популяцию. Что удивительно для породы кошачьих, барсы крайне редко рычат, а если такое и происходит, то очень тихо. А вот мяукают и мурлычут они, как все остальные хищники.

Характер и образ жизни снежного барса

Как ни странно, характер снежного барса кошачий. Как и многие другие кошки по натуре он одиночка. Предпочитает он высокогорную местность. Занимаемая им площадь достаточно большая (до 160 км²). Его линую территорию могут пересекать территории самок. Самец в основном перемещается по одному и тому же маршруту.

Соорудить свой дом (логово) снежны барс может в гнезде большой птицы или в скале (пещере). Именно тут он проводит большое количество времени, а именно всю его светлую часть.

В темное время суток у снежного барса начинается охота. Она осуществляется на отмеченной им территории, и только крайняя нужда может заставить его отправиться на соседнюю.

Охота для ирбиса не только добыча пищи, но и своего рода забава. Он может выслеживать свою жертву часами. Барсы практически не имеют врагов, поэтому вовсе не боятся ночной охоты.

 

Доставить ему неприятности могут, разве что, дикие и голодные волки, но одержать победу над ирбисом им не удается. На человека ирбис не нападает, он предпочитает удалиться и быть не замеченным. Но все-таки единичные случаи зафиксированы в голодные времена для животного.

Если сравнивать всех кошек, можно сделать вывод, что снежный барс, животное достаточно дружелюбен. Его можно дрессировать. Ирбисы очень любят играть, кататься по снегу и даже съезжать с горки. А после утех улечься в уютном месте и наслаждаться солнечными лучами.

Питание

Рацион питания снежно барса в основном заключается в животных, обитающих в горах: косули, бараны, козлы. Но если добыть такую пищу не получается, он может довольствоваться птицами или грызунами.

Отважному и хитрому животному также по силу справиться с огромным яком. За одну охоту снежный барс может раздобыть сразу несколько жертв. На месте он их не ест, а переносит в удобное для него место (дерево, скала). Одного животного дикой кошке хватит на несколько дней.

В летний период ирбисы, в дополнение к мясу, могут полакомиться растительностью. Все, что удалось добыть на «ужин» барс не съедает. Ему чтоб насытиться нужно около 2-3 килограмм. В голодные времена хищное животное может вести охоту на домашних животных.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у снежного барса начинается в весенний период. Самец в это время создает звуки, похожие на мурлыканье и, таким образом, привлекает самку. После оплодотворения барс покидает самку.

На фото детеныш снежного барса

Период вынашивания потомства у самки длится 3 месяца. Перед появлением «барсенка» будущая мама подготавливает логово. Чаще всего оно находится в труднодоступном месте, среди скал. Чтоб «дом» был теплым, самка выдирает из себя шерсть и выстилает им дно логова.

За один раз самка барса может привести до 5 котят. Размер у них такой же, как у обычного котенка, а весят около 500 г. У слепых котят глазки начинают видеть через 5-6 дней. Уже на 10 дне жизни они начинают ползать.

Через 60 суток малыши потихоньку вылезают из логова, но только для того, чтоб пошалить рядом со входом. Снежный барс, картинки которого есть в интернете, в юном возрасте очень забавный.

До 2 месячного возраста малыши питаются молоком, а дальше заботливая мама начинает подкармливать их мясом. В 5 месяцев юное поколение отправляется с самкой на охоту. Добыча выслеживается всем семейством, но первой нападет мама.

Самка обучает своих детенышей всему, включая охоту и заботиться о них самостоятельно. Самец в этом участия не имеет. В годичном возрасте барсята уже становятся самостоятельными и уединяются.

В среднем снежные барсы живут около 14 лет, но в неволе могут прожить и до 20. Несколько тысяч ирбисов живут в зоопарках и успешно там размножаются.

 

Снежный барс

Снежный барс – проблема остается

Шакула В.Ф., Шакула Г.В.

 

Внешний вид. Снежный барс или Ирбис (Uncia uncia Schreber, 1775) – единственный вид своего рода в семействе кошачьих. Снежный барс по размерам и внешнему облику очень похож на леопарда. Несмотря на свое английское название - Snow leopard, барс не состоит в близком родстве с крупными кошками. По ряду морфологических и поведенческих признаков снежный барс занимает промежуточное положение между крупными кошками (лев, тигр, ягуар, леопард) и мелкими (рысь, каракал, камышовый, степной и другие дикие коты). Взрослый снежный барс имеет длину тела от 112 до 130 см., хвост длиной 80-105 см, высоту в плечах около 60 см. Тело вытянутое, приземистое, на сравнительно коротких ногах, хвост длинный, пушистый, кажется очень толстым. Уши короткие, закругленные. Мех ирбиса густой, мягкий, дымчато-серого цвета  с крупными темными кольцеобразными пятнами. По сравнению с леопардом барс имеет более изящную голову, лапы кажутся очень массивными и большими, а хвост гораздо длиннее и толще. Вес животного около 40 кг.

 

 

 

Годовалый самец снежного барса

на Памире

 

 

 

 

Места обитания. Снежный барс — обитатель высокогорий. Распространен в Гималаях, Тибете, Памире, Тянь-Шане, Алтае. В Казахстане встречается в горах Тянь-Шаня, в частности на Угамском хребте, Таласском Алатау, Заилийском и Джунгарском Алатау, а также и на востоке страны на хребтах Тарбагатай, Саур, и в Южном Алтае.

 

 

 

 

Характерные места обитания ирбиса на Тянь-Шане

 

 

Численность. Снежный барс – редкое животное, внесен в Международную Красную книгу, а также в Красные книги Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана. Численность ирбиса наиболее высока в Непале, Китае, Индии. Обитает барс в труднодоступных местах, ведет скрытный образ жизни и поэтому определить количество зверей трудно. Ученые дают только приблизительные оценки размера популяции снежного барса.

Общая численность барсов в мире оценивается от 3000 до 8000 особей, в Казахстане 180-200. В Алматинском заповеднике около 20, в Аксу-Джабаглы  7-8. В неволе в зоопарках мира содержится более 300 этих грациозных животных.

 

Биология. Снежный барс встречается в горах  на высотах от 1200  до 6000 м. н.у. м. в зависимости от сезона года и от места нахождения добычи. Местные жители называют его пастухом горных козлов. Действительно, основа питания барса – горные копытные: сибирский горный козел, винторогий козел, марал, архар, уриал, голубой баран. Смена времен года приводит к кочевкам копытных — летом они поднимаются высоко в горы, а зимой спускаются вниз. Вместе с ними передвигается и хищник – снежный барс. Кроме копытных ирбис охотится на сурков, уларов, кекликов, зайцев, пищух, мышевидных грызунов. Снежный барс нередко нападает на домашних овец и коз.

 

 

Горные козлы, сурки, дикие бараны – основа питания снежного барса

 

В расщелинах скал барс устраивает логово. Биология размножения изучена еще недостаточно. Половая зрелость наступает в 2-3 года. Течка проходит зимой в январе-феврале, иногда в марте, беременность длится 3 месяца. Малыши появляются в апреле-мае, иногда в июне. Самка приносит потомство один раз в два года. В помете 2-4 котенка, редко 5. Вес новорожденного барсенка 420-470 грамм, длина тела 23-29 см, хвоста 12-15 см. В первые дни детеныши беспомощны и лежат, прижавшись друг к другу, на мягкой шерсти, которую мать заранее выщипала у себя на брюхе и устлала логово. На 6-9 день у маленьких барсят открываются глаза, на 10 день они неуверенно ползают, но не покидают логово. В 2 месяца котята с матерью выходят погреться на солнышке и поиграть. Барсиха начинает подкармливать котят мясом с 1,5-2 месяцев, в это время возле логова можно увидеть остатки костей, обрывки шерсти, перья птиц. В июле-августе, в возрасте около 4 месяцев барсята совсем покидают логово и бродят, учась охоте, вместе с матерью. Выводок держится с матерью всю зиму и лето, до осени. Участок обитания снежного барса занимает площадь около 25 квадратных километров но, как было установлено по результатам радиотелеметрии, некоторые животные обходят области площадью в 500 квадратных километров. Максимальный возраст барсов, живущих на свободе, неизвестен, но в зоопарках они доживают до 18 лет.

 

Снежный барс и человек. В ΧІΧ веке и вплоть до середины прошлого столетия барсы не представляли редкости. Охота на них разрешалась круглый год,  ирбиса считали вредным и опасным для человека хищником и даже выплачивали премию за его уничтожение. Сравнительно много барсов отлавливали для коллекций зоопарков, например с 1936 по 1970 годы в Киргизии было поймано около 400 барсов. В последние 20 лет ситуация изменилась. Во всем мире приняты меры к сохранению этой редкой кошки, охота и отлов снежного барса полностью запрещены. Наибольшую известность, благодаря своей активной деятельности в области исследования и сохранения снежного барса, приобрели такие организации как International Snow Leopard Trust и «Pantera» International Fund. Однако проблема сохранения ирбиса остается серьезной, так как местное население продолжает считать барса вредным животным и преследует его как хищника, опасного для домашнего скота. В действительности барс нападает на домашний скот гораздо реже, чем думают, так как местные жители часто ошибаются: нападение волков приписывает снежному барсу. Кроме того, развитию нелегальной охоты способствует черный рынок, где трофеи снежного барса оцениваются достаточно высоко. Например, на Памире шкура снежного барса стоит до 3 000 долларов США, в тоже время как средняя зарплата егеря составляет всего 20 долларов.

Существующие природоохранные территории, расположенные в местах обитания снежного барса, недостаточны по своей площади для эффективной охраны зверя, так как  барсы, являясь крупными хищниками, имеют низкую плотность популяции.

Значительные средства, выделяемые международными организациями на исследования и сохранение снежного барса, на наш взгляд, мало эффективны. Причин тому несколько. Во-первых, в основном эти средства используются для пропаганды, причем в местах, отдаленных от районов, где действительно обитает снежный барс, или в форматах, недоступных для бедного, малограмотного местного населения. Во-вторых, ученые цивилизованных стран зарабатывают свой имидж на популярности снежного барса как редкого вида, выполняя амбициозные проекты. В то же время прямые меры охраны, например, выплата компенсаций местному населению за ущерб, нанесенный хищником, не используются на практике, а законы, запрещающие отлавливать и убивать снежных барсов, на местах не действуют.

.

С сожалением приходиться признать проблему сохранения снежного барса до сих пор не решенной

 

Дополнительная литература по снежному барсу

 

1. Гвоздев Е.В., Страутман Е.И. Млекопитающие Казахстана. Т.4. Хищные.  

    Алма-Ата, 1982.

2. Гептнер В.Г., Слудский А.А. Млекопитающие Советского Союза.

    Т.2.Хищные. М.,1972.

3. Красная книга Казахстана. Алматы, 1996.

4. Методика изучения и стратегия сохранения снежного барса (SLIMS — Snow

    Leopard International Management Systems), 2001.

5. Покровский В.С. Снежный барс. М., 1974.

6. Шакула В.Ф. Снежный барс в заповеднике Аксу-Джабаглы (Западный Тянь-

    Шань) ж.Заповедное дело. Вып.8. М., 2001.

описание, ареал обитания. Конституция тела и внешние особенности животного ирбис

Здравствйте, друзья! Отгадайте загадку:

Высоко в горах живет

Этот дикий снежный кот.

Уверена, что все вы прекрасно поняли, что это снежный леопард. Хищное животное из семейства кошачьих. Родственник тигра, пантеры и леопарда.

У этого животного есть и другие имена. Его еще называют снежным барсом или ирбисом. Слово «ирбис» пришло к нам из тюркского языка и означает «снежная кошка».

Снежным этого хищника называют из-за его красивого светлого меха. Его пушистая, густая, теплая шубка беловато-серого цвета с темными пятнами в виде колечек, делает его очень похожим на леопарда. А еще такая окраска делает его практически незаметным в естественной среде обитания. А где он живет?

План урока:

Среда обитания

Снежный барс — высокогорный житель. Он обитает в высоких и скалистых горах Средней и Центральной Азии.

Эту красивую кошку можно встретить в таких странах как:

  • Афганистан;
  • Китай;
  • Индия;
  • Монголия;
  • Непал;
  • Пакистан и др.

На территории России встречается:

  • в Красноярском крае;
  • в Республике Тува;
  • в Хакасии;
  • и на Алтае.

Свое логово снежный леопард устраивает в пещерах или расщелинах. Там он проводит большую часть времени днем. Отдыхает, играет, расслабляется. Ну а на рассвете или на закате барс выходит на охоту. Хотите знать на кого он охотится? Тогда читайте дальше)

Охота

Как мы уже знаем ирбис – хищник. Он охотится на копытных животных, таких как:

  • горные козлы;
  • бараны;
  • косули;
  • лоси;
  • олени.

Иногда любит полакомиться зайцами, куропатками, сурками и другими мелкими животными.

Летом барс добавляет в свой рацион растительную пищу, жует траву и разные листья.

Охотятся ирбисы, в основном, в одиночестве. Они долго сидят в засаде, следя за своей жертвой, а потом несколькими мощными прыжками настигают ее. А прыгает хищник просто замечательно: до 6 метров в длину и до 2,5 – 3 метров в высоту. Затем барс тащит добычу в укромное место и там спокойно ест. Причем, для того чтобы барс наелся ему достаточно 2-3 кг мяса, поэтому до конца он не доедает, просто бросает добычу и уходит.

Любит ирбис нападать на добычу сверху, так ему намного легче свалить с ног крупное животное и убить его. Охота продолжается и жарким летом, и снежной зимой. А зима в горах суровая, но от холода барса спасает его шикарная теплая шуба с густым подшерстком. Да и вообще, природа создала этого хищника таким, чтобы он комфортно чувствовал себя на снегу.

Как выглядит снежный барс?

Барс намного меньше таких известных хищных кошек как тигр или лев. Длина его тела вместе с головой достигает 130 см. Высота в плечах 60 см. Вес самцов 45-55 кг. Самцы чуть крупнее самок. Голова круглая. Уши небольшие закругленной формы. Ноги короткие и крепкие. Лапы плоские и широкие, это помогает ирбису передвигаться по глубокому снегу и не проваливаться в него.

Но если снег рыхлый, то барс по нему ходить и не проваливаться не может. Поэтому он частенько протаптывает тропы в сугробах, которыми и пользуется для передвижения. А ходить барсу приходится много. Один раз в несколько дней он совершает обход своих охотничьих владений.

А еще у ирбиса красивый, длинный, пушистый хвост. Длина хвоста может достигать 1 метра. Хвост помогает барсу совершать точные маневры во время охоты. То есть, вовремя поворачивать в нужную сторону. А еще на шикарный хвост своей мамы очень любят «охотиться» маленькие барсята. Они с ним играют, когда находятся вместе с мамой в логове.

Потомство

Для рождения детенышей самка устраивает логово в самых труднодоступных и скрытых местах. На свет барсята появляются с апреля по июнь. Обычно рождается от двух до пяти детенышей. Рождаются они слепыми, но уже через 8 дней малыши открывают глазки и могут видеть.

Когда барсятам исполняется 5 – 6 месяцев мама начинает учить их охотиться. На охоту они ходят всей семьей, но последний решающий прыжок совершает самка. Воспитывает мама своих детей 2 года. А потом они уходят, чтобы жить самостоятельной жизнью. Жизнью полной опасностей.

Враг снежного леопарда

В природе у снежного леопарда нет врагов. Однако, барсу грозит серьезная опасность. И опасность эта исходит от человека. Именно человек является самым страшным, сильным и жестоким врагом этого красивого хищника. Не смотря на то, что барсы живут в очень труднодоступных местах, браконьеры убивают их. Им нужен красивый мех, который очень дорого стоит.

Людей снежный леопард боится. Известны только два случая нападения хищника на человека. Первый случился в 1940 году. Близ Алма-Аты барс напал на двух людей и нанес им серьезные увечья, как оказалось, он страдал бешенством. А во втором случае очень старый, беззубый, истощенный и голодный барс прыгнул на человека со скалы.

На сегодняшний день известно, что в природе живут всего около 7000 особей. Еще 2000 проживают в зоопарках по всему миру.

Снежные леопарды занесены в Красную Книгу, и они нуждаются в нашей защите. В экологическом календаре есть даже «День снежного барса» он отмечается с 2010 года на Алтае 26 мая. О других экологических праздниках можно почитать .

10 интересных фактов про снежного барса


Ах да, еще я приготовила для вас чудесное видео, которое даст вам возможность увидеть ирбиса своими глазами.

Желаю вам успехов в учебе!

Евгения Климкович.

Снежный барс (Ирбис) – гордый обитатель гор, крупный хищник, удивительный и грациозный представитель кошачьего семейства . В давние времена, из-за схожести окраса с пантерами, он имел другое название — снежный леопард и ошибочно причислялся к их роду. Животные относятся к разным родам и не являются близкими родственниками. Леопард уступает ирбису в сноровке, прыгучести, силе, хотя и превосходит в размере.

Жизненное пространство этих животных захватывает высокие горы Тибета, Алтайские хребты, горные районы Памир, Гималаев, Тянь–Шаня. Снежный барс забирается на высоты до трёх тысяч метров, в поисках добычи легко добирается и до шеститысячной отметки. О численности популяции можно судить ориентировочно. По подсчётам учёных, она находится в пределах 3,5 — 7,5 тысячи особей. Самая большая популяция обитает в Китае – 2 – 5 тысяч особей, самая маленькая в Узбекистане – до 50 особей.

Ввиду активной деятельности человека и незаконного промысла, численность вида непрерывно сокращается. Красивый и густой мех животного делает его желанной добычей браконьеров, а шкура, несмотря на запрет на продажу, имеет высокую цену и большой спрос на мировых рынках. В государствах, где находится ареал обитания хищника, снежный барс охраняется законом и его запрещено убивать. Международными организациями проводятся мероприятия по сохранению популяции. Хищник внесен в Красную книгу, как находящийся на грани полного исчезновения.

Внешний вид

Наружное сходство ирбиса и пантеры ограничивается пятнистым окрасом и крупными размерами тела.

  • Дикий снежный барс намного пушистее своих собратьев, обладает длинным, особенно на брюхе, чрезвычайно густым мехом. Длина шерсти 5 – 12 см.
  • Самцы крупнее самок, весят от 45 до 55 кг. Вес самок начинается от 22 кг и редко превышает 40 кг.
  • Животное имеет вытянутое туловище, приземистую фигуру и длинный хвост.
  • Высота взрослого животного в холке 60 см, длина туловища вместе с головой от 103 до 130 см.
  • Лапы широкие, короткие, с втяжными когтями.
  • Голова имеет округлую форму, небольшая по отношению к туловищу.
  • Маленькие уши закруглены на концах, покрыты пушистым мехом, без кисточек.
  • Отдельного внимания заслуживает хвост снежного барса – он достаточно длинный (90 – 105 см), с густой опушкой, и поэтому кажется толще передних лап. Служит своеобразным рулём и балансиром во время бега и прыжков.
  • Маскировочный окрас делает зверя невидимым на фоне камней, поверхности скал, льда и снега. Основной тон шкурки – сероватый, с дымчатым оттенком, почти белый на боках, животе и лапах (их внутренней поверхности). Похожий оттенок имеют дымчатые леопарды, обитающие на восточных и южных территориях Азии. Блеклый рисунок шерсти состоит из тёмных пятен разной формы, диаметром от 5 до 8 см. На голове находятся самые маленькие отметины, более крупные украшают шею и лапы, кольцевидные тени разбросаны по бокам, на спине. Местами кольца сливаются в короткие продольные линии. Хвост — с крупными тёмными пятнами и чёрным концом.

На фото у молодых хищников заметна более выраженная, чем у взрослых особей, окраска. В тоже время, ирбис – самец по интенсивности окраса шкурки ничем не отличается от самки. Не имеют отличия в окрасе и виды снежных барсов, проживающие на разных территориях.

Среда обитания

Обычное место жительства – голые каменные глыбы, кустарники рододендрона, альпийские пастбища, глубокие скалистые ущелья . Снежный барс нередко встречается в зонах с невысоким снежным покровом. Выбирает открытые плоскогорья, склоны с большой крутизной и глубокими ущельями. Иногда спускается в леса, но большую часть жизни проводит выше границы леса.

В районе Туркестанского хребта не встречается ниже 2,6 тысячи метров. В Гималаях забирается на высоты до 6 тысяч метров. В ряде мест круглый год обитает на высотах, не превышающих 1 тысячу метров над уровнем моря (отроги Джунгарского Алатау, Матае).

Сезонные перекочёвки животного связаны с миграцией его основной добычи — копытных. Зимой высокий снег вынуждает хищников спускаться с высокогорий и переселяться в средний пояс гор. Летом ирбис возвращается в привычный для себя альпийский пояс.

Особенности поведения

Животное снежный барс, как правило, выбирает одиночество. Некоторые особи живут парами – самка и самец. Личная территория метится различными способами, но это скорее привычка, чем необходимость. В её охране снежный барс особо не усердствует, на появление самок или других самцов реагирует спокойно. Размеры охотничьих угодий у отдельных особей существенно отличаются, зависят от региона обитания, количества добычи (чем меньше подходящей еды, тем больше угодья). Индивидуальный участок может занимать площадь от 12 км 2 до 160 км 2 .

На охоту снежный барс выходит в сумерках – ранним утром или перед заходом солнца. В поисках пищи снежный барс отправляется в путь по одному и тому же маршруту. Заглядывает на стойбища и пастбища диких копытных животных, охотится попутно на более мелкую дичь. Часто такое путешествие занимает несколько дней и, прежде чем вернуться в логово, животному приходится преодолевать десятки километров. Ориентиром движения служат ручей, речка или горный хребет.

Глубокий снег сдерживает прыть животного, мешает охотиться. Чтобы облегчить себе путь, ему приходится протаптывать в снегу тропы. Маршруты меняются редко, ирбис пользуется одними и теми же тропами неоднократно. Такая предсказуемость привлекает браконьеров — ничего не подозревающий хищник становится для них лёгкой добычей.

Ирбис обустраивает убежище в скалистых нагромождениях, пещерах, расщелинах скал. В логове поселяется на несколько лет, для лежбища вдали от дома выбирает подходящие укрытия.

Питание

Снежный барс – универсальный охотник . Представляет одинаковую опасность, как для яков, баранов, косуль, так и для мышей, сусликов и мелкой птицы. Рацион хищника состоит из свежего мяса, предпочтение отдаётся копытным, но если на пути попадаются зайцы, фазаны и мелкие грызуны, от них тоже не отказывается. Нехватку витаминов восполняет летом, дополняя основной рацион травой и побегами растений. Суточная норма мяса для взрослого хищника – 2 – 3 кг.

Добычу снежный барс выслеживает из засады, притаившись у водопоев, троп или тихо подкрадывается к жертве. Атакует за несколько десятков метров от жертвы, резко выскакивает и прыжками настигает замешкавшееся животное. В случае промаха, пробегает за дичью метров 300 или, смирившись с поражением, отправляется на поиски новой цели.

Крупным животным снежный барс прыгает на спину, вцепляется в горло, душит их или ломает шею. Трофей утаскивает в укрытие и только там начинает трапезу, отрывая от скелета жертвы острыми зубами мясо. Остатки обеда оставляет всем желающим, ест только свежую пищу. В своей среде обитания находится вне конкуренции и явных врагов не имеет.

Размножение и забота о потомстве

Молодой ирбис достигает половой зрелости к 3 – 4 годам. Период брачных игр, басистого мяуканья и ухаживаний приходится на последний месяц зимы, нередко захватывает первые месяцы весны.

К родам кошка снежный барс готовится основательно: выбирает укромное место для убежища (пещеру, уютную расщелину, иногда гнездо грифа), самоотверженно утепляет его собственной шерстью, вырывая её из брюха. Через 3 – 3,5 месяца (в апреле – мае) у самки появляется потомство — от 3 до 5 котят. Вся тяжесть материнства ложится на мать. В воспитании малышей отец участвует только в редких случаях.

Новорождённый детёныш снежного барса имеет длину не более 30 см, весит около 500 грамм, ничего не видит и если с матерью в этот период что-нибудь случается, он попросту погибает. Глаза у малышей открываются на 6 – 8 день, в 10 дней подросшие детёныши начинают ползать. Самка кормит детёнышей молоком только первые шесть недель. Несмотря на это, они успевают получить все необходимые для растущего организма питательные вещества, подрасти и окрепнуть. Жирное молоко барсов в пять раз питательнее, чем у домашней коровы — незаменимый источник энергии в условиях холодного климата.

Двухмесячные котята выбираются из логова, играют, греются на солнце и встречают у входа в убежище мать с добычей. Часто такие встречи заканчиваются ссорами — малыши негодуют, дерутся, вырывая друг у друга куски мяса.

Беспокойное семейство следует по пятам матери уже в три месяца, а в пять — составляет ей компанию на охоте. Самка учит детёнышей наблюдать за жертвой, подкрадываться, сама же делает решающий бросок. Постепенно охота превращается в настоящее сафари с более крупными жертвами. Самостоятельную жизнь молодое поколение начинает в два года.

Отношения с человеком

По отношению к людям, ирбис менее агрессивен, нежели тигр и леопард . Людей он не трогает, а если и встретит, первым не атакует. Достоверно известно только о двух случаях нападения животного на человека.

В голодный год, когда недостаток еды становится ощутимым, хищник легко переключается на домашний скот — коров, коз, овец, лошадей. Невосполнимый ущерб, который терпят скотоводы, может повлечь за собой убийство ирбиса.

Жизнь в неволе

Снежный барс в зоопарке содержится в просторном светлом вольере высотой более 5 метров. Условия пребывания максимально приближены к естественной среде. Территория оборудована пнями разной высоты, корягами, искусственно созданными каменными нагромождениями. Ирбисы не переносят жаркую погоду, летом прячутся в логове или под кронами деревьев.

Животное ведёт полноценный образ жизни: играет, бегает, прыгает, лазает по каменистым выступам, приносит потомство. Самка обустраивает лежбище во внутреннем отсеке вольера. Там она кормит новорождённых котят молоком, вылизывает их, выхаживает и ревностно охраняет.

Первородящие самки очень беспокойны, иногда бросают своих детёнышей, перестают кормить. Для подкидышей кормилицей становится обыкновенная кошка – состав её молока практически не отличается от состава молока барса. Если найти подходящую кошку не удаётся, котят выкармливают сотрудники зоопарка искусственным заменителем молока из соски.

Взрослые хищники получают еду 1 раз в сутки. Рацион состоит из говядины и живых кормов (кроликов, цыплят, лабораторных крыс, мышей). В пищу обязательно добавляют смеси из минералов и витаминов, свежую зелень. Здоровый питомец во время кормления съедает всю предложенную порцию.

Чтобы звери не переедали, для них один раз в неделю предусмотрен разгрузочный день. Животные на сутки лишаются пищи. Эта практика не распространяется на кормящих самок (до окончания периода лактации) и котят, не достигших шести месяцев.

Длительность жизни особей в естественных условиях не более 13 лет. Это очень мало по сравнению с тем, сколько живут снежные барсы в неволе — средняя продолжительность жизни 21 год.

  1. Снежный барс легко справляется с дичью, в три раза превышающей его по весу.
  2. Животное проделывает прыжки длиною до 15 метров.
  3. Рычать, как другие большие кошки, ирбис не умеет. Зато мурчит, как домашняя кошка, и басисто мяукает.
  4. Снежный барс (стилизованный вариант) изображён на гербах Татарстана, Хакасии, украшает герб Алма–Аты и Самарканда.

Если посчастливилось увидеть эту прекрасную горную кошку, не забудешь подобный момент до конца жизни. Речь идет о чуде природы под названием ирбис.

Снежный барс, леопард — это другие названия данного животного. Горными и снежными хищников именуют из-за того, что они обитают высоко в заснеженных горах.

Ирбис: описание животного

Относится к крупным хищникам. Его вес составляет от 40 до 60 кг, длина тела — около 130-145 см, добавьте к этому еще и метровый хвост. По форме животное ирбис напоминает леопарда или обычную домашнюю кошку. Лапы барса вооружены узкими, острыми, изогнутыми когтями. Конечности настолько мощные, что с их помощью зверь способен перепрыгнуть ущелье в 9-10 м шириной.

Дикие кошки ирбис отличаются прекрасной «шубой». Их шерсть очень длинная, пышная, густая и мягкая на ощупь. В таком одеянии животные даже на горных морозных вершинах защищены от холода. Обычно подобным мехом могут похвастаться хищники из более мелких размеров, так что леопард в некоторой степени является уникумом в кошачьем царстве.

Окрас шерсти светло-серый с красивым «диким» рисунком в виде темных розеток. Живот и внутренняя сторона конечностей белые. В естественной среде обитания подобный «наряд» помогает хищнику маскироваться в нужные моменты. Интересно, что, несмотря на громкое звание «хищник», данная кошка совершенно не умеет рычать, в моменты злости она шипит и урчит, создавая подобие рычания. Во время гона ирбис издает звуки, напоминающие мурлыканье. В условиях неволи барс может прожить 27-28 лет, в естественной среде продолжительность жизни данных хищников не превышает 20 лет.

Животное ирбис: где обитает в дикой природе

Крупные дикие кошки обычно не живут высоко в горах. Снежный ирбис — это исключение из правил, он обитает в окружении каменистых россыпей, обрывистых ущелий в скалистых высокогорьях. Не только из-за прекрасной внешности, но и из-за среды обитания считается уникальным ирбис. Снежный барс встречается в горах Центральной Азии, его ареал занимает территорию более 1230 тысяч кв. км. В России леопард занял около 3% от общей площади.

Образ жизни

Снежный барс — собственник и единоличник. Этот красивый хищный «котик» занимает определенную территорию, метит ее, тщательно отстаивает и охраняет от непрошеных гостей. Одиночный образ жизни животное ирбис нарушает только во время брачного периода.

Когда проверяет границы своего участка, она всегда идет одним маршрутом. Ей, как и другим представителям семейства кошачьих, тяжело передвигаться по рыхлому снегу. По этой причине хищники прокладывают по снежному насту тропинки, по которым свободно и быстро двигаются. Врагов среди животных у такого мощного зверя практически нет. Когда год выдается голодным, ирбис может вступать в схватки со стаями волков за право обладать долгожданной добычей, что чрезвычайно опасно. Главным и, можно сказать, единственным врагом барсов является человек.

Рацион

Излюбленное время охоты для ирбиса — сумерки. Если добычи на территории участка, принадлежащего барсу, достаточно, он кормится не нарушая границ. Если же еды мало, хищная кошка отправляется на ее поиски, приближаясь при этом к людским селениям и нападая на домашний скот. Среди диких животных в меню горного красавца входят: козлы, лоси, бараны, дикие овцы, олени, сурки, зайцы, мыши и другие млекопитающие. В качестве дополнения к мясным «блюдам» леопарды употребляют растительную пищу в виде травы и других зеленых частей растений. Если говорить о силе ирбиса, то он легко справляется с добычей, равной по размерам, также может охотиться на дичь, превосходящую по росту и силе.

Размножение

Животное ирбис является редким хищником из-за медленного темпа размножения. Малыши у данных появляются на свет не каждый год, в отличие от других сородичей. Половая зрелость у снежных барсов наступает в трехлетнем возрасте. Свои свадьбы ирбисы устраивают в начале весны, брачный период проходит в марте-апреле. После оплодотворения самка барса вынашивает детенышей в течение 100 дней. В одном помете может быть от одного до пяти котят.

Малыши появляются на свет совершенно беспомощными. Новорожденные леопардики слепы и глухи, их вес составляет около полукилограмма. Хищница-мать кормит детенышей своим молоком до 4 месяцев. Когда им исполняется 50-60 дней от роду, самка начинает подкармливать крох мясом. Начиная с шестимесячного возраста, котята уже сопровождают мать на охоте и обучаются этому мастерству.

  • В переводе с тюркского наречия название «ирбис» обозначает «снежная кошка».
  • Барс способен легко совершать прыжки до 5-6 м в длину. По словам охотников, в критических ситуациях хищник может «перелететь» ущелье длиной 10 м.
  • Дикая кошка любит играть, особенно резвиться, поваляться в снегу.
  • При встрече с человеком не загорается агрессией, старается поскорее уйти и спрятаться.
  • Примерно один раз в две недели леопард убивает одно крупное животное и питается этой тушкой около 3-4 дней.
  • Может мигрировать вслед за до 600 км.

На грани исчезновения

Как уже говорилось ранее, животное ирбис, к сожалению, не относится к многочисленным видам. К тому, что снежный барс оказался на грани исчезновения, привели следующие причины:


Хорошо, что сейчас люди одумались и занялись восстановлением и сохранением данного вида диких котов. Ирбис занесен в Красную книгу как хищник, находящийся на грани вымирания. Почти во всех странах мира запрещена охота на леопардов. Будем надеяться, что фауна планеты Земля не потеряет такого прекрасного представителя, как снежный ирбис.

Генетически в родстве с тиграми, но долгое время причислялся зоологами к роду пантер. Речь о снежном барсе. Его второе имя — ирбис. В холодных высокогорьях он — единственный представитель кошачьих. Смотря на прочих в прямом смысле с высока, барс является символом власти и благородства.

Описание и особенности снежного барса

Внешне снежный барс — приземистый леопард с длинной, белой шерстью. Она 6-сантиметровая, что рекорд среди кошачьих. Хвост ирбиса особенно длинный. К прочим особенностям относятся:

  • умение мурлыкать и отсутствие способности рычать, подобно прочим большим кошкам
  • длину тела от 200-от до 230-ти сантиметров с учетом метрового хвоста
  • вес от 25-ти до 75-ти килограммов, где верхняя граница принадлежит самцам, а минимальные показатели — самкам
  • 60-сантиметровую высоту в холке
  • небольшие, закругленные уши без кистей на концах
  • крупные серо-черные отметины диаметром около 7-ми сантиметров кольцевого типа на теле
  • мелкие сплошняком закрашенные черные пятна на морде и лапах
  • покрытые шерстью подушечки лап, не позволяющие кошке обморозиться в снежных высокогорьях
  • желто-зеленые глаза с круглым зрачком черного цвета
  • сочетание черных вириссов на морде с белыми
  • 30 зубов

Зоологи называют ирбиса средней кошкой, поскольку половина повадок хищника взята от малых, а другая половина от больших усатых. Для последних характерен рисунок на голове, круглый зрачок, позволяющее рычать устройство гортани.

Последнего барс лишен, да и есть в позе, характерной для малых усатых с вертикальным зрачком.

Называясь средним, размером ирбис сравним с большим кошками. Впрочем, крупностью отличался и вымерший саблезубый . Несмотря на размеры, он относился к малым кошкам.

Широкие лапы ирбиса обеспечивают хорошее сцепление, путешествуя по горной местности

Образ жизни и среда обитания

Второе название вида произошло от тюркского «ирбиз». Перевод — «снежная кошка». В основном названии тоже присутствует прилагательное «снежный». Характеристика указывает на условия обитания ирбиса. Он выбирает:

  1. Высокогорья, возвышающиеся над уровнем моря на 2-6 тысяч метров.
  2. Хвойные леса на средних высотах и заросли кустарника, к примеру, рододендрона под «крышей мира».
  3. Иногда снежный барс обитает на пустынных равнинах высокогорий.

Подходящие для ирбиса места находятся в Узбекистане, Казахстане, Монголии, Тибете, Киргизстане, Индии. Водится животное снежный барс и в Афганистане, Пакистане. В зверь встречается в горах Красноярского и Алтайского краев, Тывы.

Особенностями образа жизни ирбиса являются:

  1. Территориальность. На самца приходятся несколько сотен километров. В длину владенья больше, чем в ширину. На свою территорию самец пускает 3-4 самки, но встречается с ними только для спаривания.
  2. Скрытность. Среди кошек ирбис наиболее пуглив, аккуратен, подобно рыси слышит и чует человека за десятки километров.
  3. Маршрутизация. У барса есть выверенная схема обхода владений. Зверь не меняет маршрут. Этим пользуются браконьеры, находя тропы хищника.
  4. Ночной образ жизни. Днем барс отдыхает в логове, или среди ветвей. «Домик» кошка обустраивает в скальных расщелинах. Переезжает барс раз в 3-5 лет.

Перемещаясь в горах, ирбис вынужден прыгать меж валунов, перемахивать расщелины. В «полете» зверь рулит пушистым хвостом.

Хвост барса позволяет удерживать равновесие

Виды снежных барсов

В отчете международной группы исследователей от 2017-го года говориться о 3-х подвидах ирбиса. Их определяли по геному животных. Анализировали кал кошек. Биоматериал собирали в разных уголках мира. В Китае, к примеру, испражнения ирбисов собрали в 21-й провинции.

Биоматериал позволил ученым провести:

  • полимеразную цепную реакцию (ПЦР), направленную на повторяющиеся короткие мономерные фрагменты (сначала отыскивали 7, потом расширили рамки до 33-х микросателлитов)
  • секвинирование фрагментов митохондриальной ДНК

Второй анализ оказался малоинформативным. ПЦР же разделила барсов на территориальные подгруппы. Они отличаются не только генетически, но и особенностями анатомии, окраски. Определены:

  1. Центральный подвид. Средних размеров с отметинами угольного цвета.
  2. Южный снежный барс. Самый крупный и с наиболее темными пятнами.
  3. Северный ирбис. Мельче прочих. Отметины на теле животного серые.

Анатомически у кошек может отличаться, к примеру, голова. Снежный барс России , к примеру, бывает с аккуратным или, напротив, массивным черепом. Последний характерен для ирбисов Алтайского края.

Питание снежного барса

Снежный барс на фото часто предстает с добычей размером с кошку, или больше нее. Это особенность ирбиса, — он предпочитает серьезных противников. В меню хищника входят:

  • архары, кабаны, олени, косули, горные козлы и прочие копытные
  • домашний скот в условиях голода, когда барсы вынуждены выходить к населенным пунктам
  • зайцы, грызуны и птицы в качестве закуски

Настигая добычу ирбис (снежный барс) совершает 6-метровые прыжки в длину. Это при необходимости погони. Охотится хищник из засады. Поэтому иногда достаточно одного резкого порыва к жертве.

Размножение и продолжительность жизни

Про снежного барса мало «слышно», но к концу зимы животные активизируются. Начинается сезон размножения. Логова для родов готовят самки. Они носят потомство в чреве 110 дней. После рождаются 2-5 котят. Они:

  • 30-сантиметровой длины
  • весят примерно половину килограмма
  • слепы
  • беспомощны до месячного возраста

Когда котятам исполняется полтора месяца, мать начинает подкармливать потомство мясом. Параллельно новорожденные продолжают пить грудное молоко, отвыкая от него к 6-месячному возрасту.

Отец не участвует в воспитании потомства. Жизненные навыки молодым кошкам передает мать, проживая с отпрысками около 2-х лет. Соответственно, и котята у самок барса появляется раз в 24 месяца.

Детеныши снежного барса

Охрана снежного барса

Снежный барс в Красной книге . Вид занесен в международное издание. На планете нет места, где популяция ирбиса многочисленна.

Охота на снежного барса запрещена повсеместно, поскольку стала основной причиной малочисленности кошек. Их отстреливали ради ценного меха. Он был трендом в мире моды 19-20-го веков. В 21-м столетии шкуры ирбисов поставляют на рынок браконьеры. Их товар встречается на рынках:

  1. Монголии.
  2. Китая.
  3. Таиланда.

Кроме браконьеров популяцию барсов «подтачивают»:

  • сокращение кормовой базы, то есть поголовья копытных
  • беспокойство зверей из-за активного освоения их земель человеком
  • развитие туризма

Сколько осталось снежных барсов ? На весь мир — около 3-х тысяч особей. Не зря ирбис «размещен» на алой странице Красной книги. Так обозначены виды на грани вымирания. На черных страницах рассказано об уже исчезнувших. Желтым цветом обозначены животные, численность которых сокращается, но еще не критична.

В России проживают всего 150 снежных барсов. На весь Красноярский край, к примеру, насчитали всего 20 особей. Они живут в Саяно-Шушенском заповеднике и Ергаках.

Один из самых сильных представителей семейства кошачьих – снежный барс. Другое название этого животного – ирбис или снежный леопард. Из-за ценного меха охота на снежных барсов всегда популярна. Из-за этого численность особей этого вида в середине прошлого века сильно сократилась.

Было зафиксировано, что в шестидесятые годы XX века на планете оставалась всего одна тысяча взрослых ирбисов. В последнее время популяция ирбисов возросла и достигла значения 5000–7500 особей . Достигнуть этого смогли благодаря запрету на охоту на этого хищника. Во всех государствах, где обитает снежный барс, животное находится под охраной и занесено в Красную книгу.

Места обитания и численность снежного барса

Встретить это великолепное животное можно в Центральной Азии. Основные места обитания ирбисов находятся в таких государствах, как:

  • Афганистан,
  • Россия,
  • Китай,
  • Индия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Монголия,
  • Узбекистан и другие.

Встретить млекопитающего хищника можно на высокогорьях, примерно на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. В России очаги обитания ирбиса находятся в Хакасии, Алтае, Тыве, Красноярском крае.

Внешний вид снежного барса(ирбиса)



Описание внешнего вида ирбиса

Внешний вид снежного барса напоминает леопарда, несмотря на довольно далекое родство. К тому же ирбис значительно меньше своего родственника. В холке животное вырастает до 60 сантиметров. Тело ирбиса в длину достигает полутора метров, хвост — целый метр! Из всего семейства кошачьих снежные барсы имеют самый длинный хвост по отношению к туловищу . Хвост используется для сохранения баланса во время огромных прыжков – на расстояние 15 метров. При этом вес взрослой особи барса может достигать 100 килограмм. Самцы, как правило, крупнее самок.

Голова у ирбиса небольшая, в длину примерно 20 сантиметров. Кончики ушей закруглены, кисточки отсутствуют. Широкие лапы не дают хищнику проваливаться в снег.

Окрас шерсти преимущественно серый с черными пятнами. Зимой шкура имеет более темный цвет, а летом светлеет. Пятна имеют форму пятилистного цветка, часто с дополнительным пятном в середине. Голова, шея и конечности имеют не четко выраженные пятна, а скорее черные мазки. Пятна крупные, могут достигать в диаметре 7 сантиметров. Мех у хищника густой и длинный, шерстинки достигают в длину 5,5 сантиметров. Это обусловлено тем, что снежные барсы обитают преимущественно в холодных климатических условиях. Примечательно, что у снежных барсов мех растет даже между пальцев на лапах . Это спасает ирбиса от холода зимой и от раскаленных камней летом. Также это не дает ему скользить на льду.

Взрослое животное имеет 30 зубов. Рёва, подобного другим крупным представителям семейства кошачьих, не издают, а чаше мяукают на низких тонах.

Питание и охота

Ирбисы – хищные животные семейства кошачьих. Охотиться предпочитают в сумерках или на рассвете. Как правило, ведут охоту на следующих животных:

  • на копытных животных: бараны, горные козлы, косули, олени;
  • на мелких животных: суслики, пищухи;
  • на птиц: улары, фазаны.

Однако, нападать на мелких животных и птиц не типично для снежных барсов. На них ирбисы ведут охоту в случае недостатка поблизости крупных рогатых.

Охота ведется следующим образом. Хищник подкрадывается к выбранной дичи и стремительно прыгает на нее. Для засады используют высокие камни, в этом случае бросок на жертву будет сверху. Могут преследовать добычу на расстоянии примерно 300 метров, но если догнать жертву не удается, то прекращают погоню . Снежные барсы могут вести охоту семьями по 2–3 особи. В этом случае эти млекопитающие хищники могут даже успешно нападать на медведя.

Добычу ирбисы утаскивают на лежанку, где и съедают ее. Остатки, как правило, не охраняют и не прячут. При этом одной крупной дичи, снежному барсу хватает на несколько дней.

Известно, что летом ирбисы грызут траву и зеленые части молодых кустарников в дополнение к мясу, полученному на охоте.

Размножение

Снежные барсы ведут преимущественно одиночный образ жизни, но могут объединяться в семейные группы. Территория одного самца имеет площадь 150–160 квадратных километров. Частично перекрывается территориями самок. Селиться предпочитают на скалистых местах , часто занимая естественные пещеры или гнезда крупных птиц.

Спаривание происходит весной или в начале лета. Брачный сезон очень коротки – всего неделя. Беременность длится 3–3,5 месяца. Самка устраивает теплое укромное логово, дно которого выстилает своей шерстью. В помете бывает 2–3 котенка. Детеныши рождаются слепыми, глазки открывают примерно через неделю. Малыши весят примерно 500 грамм и достигают в длину 30 сантиметров. Окраска бурая с маленькими пятнышками. Первое время питаются только молоком матери. Ухаживает за малышами только мать.

В скрытой от посторонних глаз пещере детеныши сидят примерно 2 месяца. Все это время, кроме молока, самка подкармливает их мясом. На охоту маленькие барсы начинают выходить вместе с матерью примерно в полгода . Первое время на добычу бросается только мать.

Самостоятельными малыши становятся примерно в двухлетнем возрасте, а половозрелость наступает в 4 года. Продолжительность жизни ирбисов достигает 13 лет, в неволе могут доживать до 20.

Снежный барс (ирбис): интересные факты о животном

Снежный барс – представитель семейства кошачьих. Это единственный вид крупных хищников, приспособившийся к суровым условиям высокогорий Центральной Азии. Во многих странах Ирбис является символом власти и благородства. Между пальцами ирбиса растет густая шерсть, которая защищает лапы животного в течение всего года: летом — от раскаленных камней, зимой — от холода.

 

Среда обитания и особенности

Ирбисы — самые высокогорные кошки в мире. Как правило, животные обитают на высоте 1500—4000 м, а максимальная высота, на которой они были обнаружены, — около 6000 м над уровнем моря.

 

 

Как и большинство кошачьих, барсы умываются при помощи языка. Но язык выполняет еще одну немаловажную функцию: благодаря особым бугоркам на нем хищник начисто обгладывает кости.

 

Снежный барс обладает покровительственной окраской, именно она делает животное практически незаметным на фоне скалистой местности. Несмотря на внушительный размер, снежные барсы совсем не умеют реветь и рычать. Вместо этого они издают звуки, напоминающие грозное мяуканье крупного кота.

 

 

Гордые одиночки

Взрослые ирбисы ведут сугубо одиночный образ жизни и объединяются в пары только в брачный период. Барсы отличаются завидным постоянством в отношении своего логова: они проживают в одном и том же месте в течение многих лет, устраивая ночлег в расщелинах скал или пещерах. У каждого животного есть своя территория, которую он тщательно помечает поскребами и запаховыми метками и ежедневно обходит. Иногда участки взрослых самцов пересекаются с местами обитания одиночных самок или самок с малышами, но при этом агрессивных стычек между ними не происходит. Самки снежного барса рожают от двух до пяти (чаще 2—3) котят, которые первые полгода своей жизни питаются молоком матери, а спустя еще несколько месяцев уже сопровождают мать на охоте.

 

 

Мясной рацион

Рацион ирбиса зависит от места обитания. Как правило, в дикой природе снежные барсы питаются практически всеми копытными: горными козлами, баранами, косулями, оленями, архарами, кабанами и т. д.

 

Иногда они могут полакомиться и более мелкими представителями местной фауны: зайцами, сусликами, пищухами, фазанами. Если ирбисы покидают привычные места обитания, то они могут нападать даже на домашний скот: коз, лошадей, овец. За один прием взрослый барс может съесть 2—3 кг мяса.

 

 

Кроме животной пищи, снежные барсы употребляют и растительную. Однако травой, листьями и молодыми побегами хищники питаются только летом, и то в качестве дополнения к мясному рациону.

 

Как охотится ирбис?

Снежные барсы — известные хищники. Причем охотиться они предпочитают даже на более крупную дичь, чем сами, и делают это чаще всего из засады. Притаившись на скалах, ирбис в одиночку терпеливо караулит потенциальную добычу около троп или водопоев. Как только таковая появляется в пределах досягаемости, хищник моментально бросается к ней и, сделав несколько гигантских прыжков, настигает жертву. Хватать добычу ирбис предпочитает за горло. Чаще всего ему сразу удается удушить животное или сломать ему шею. Уже бездыханную жертву ирбис сначала тащит в укрытие и только потом приступает к трапезе.

 

 

Барс – рекордсмен по прыжкам в длину среди кошачьих. В погоне за добычей он может прыгнуть на расстояние до 6 м и 2,5-3 м в высоту. Удержать равновесие животному помогает длинный хвост.

 

 

Это надо знать
  •  Международное научное название: Panthera uncia, или Uncia uncia.
  •  Охранный статус: уязвимый вид.
  •  Характеристика: длина тела взрослой особи достигает 2-2,3 м (включая хвост), масса до 55 кг. Гибкое тело хищника покрыто светлой дымчато-серой шерстью со сплошными или кольцеобразными пятнами. Самцы крупнее самок.
  •  Это интересно: снежный барс занесен в Красные книги 12 стран, на территории которых он обитает.

Снежный барс — символ Хакасии

 

Снежный барс – символ Хакасии

Снежный барс размещен на гербе республики и является символом Хакасии. Любой житель республики Хакасия может познакомиться с этим редким представителем сибирской природы. В Абаканском зоопарке находится самка снежного барса по кличке Сара возрастом 14 лет.

        И́рбис (на тюркском языке означает «снежная кошка») или  сне́жный барс — крупное хищное животное семейства  кошачьих. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими ногами, небольшой головой и очень длинным хвостом.  Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. Шерсть высокая, очень густая и мягкая — она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания.  Снежный барс, в отличие от других больших кошек, не может рычать. «Мурлыканье» происходит как у кошек.

        В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала. На территории Хакасии обитают всего лишь около десятка особей. Этот единственный представитель рода ирбисов находится под угрозой исчезновения. Вид включен в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Хакасия. Охота на ирбисов запрещена!

Ирбис живет в таких местах, которые большинство других животных обходят стороной. Места обитания снежного барса труднодоступны. В нашей стране расположена самая северная часть территории обитания ирбиса, которая приходится на Южную Сибирь. Лучше всего ирбис чувствует себя на охраняемых территориях, в заповедниках.

Точное количество особей неизвестно. На сегодняшний день принято считать, что в России обитают от 40 до 120 снежных барсов.

На территории Саяно-Шушенского заповедника постоянно живут 9 барсов, а с учётом заходящих к нам «гостей» – 15 особей. За последние три года «наши» кошки благополучно вырастили шесть котят, которые прожили с мамами до двух лет, а потом ушли. Куда именно, исследователями не установлено.

Организация экспедиций по наблюдению за ирбисом – сложное и трудозатратное дело. Такие экспедиции стали приносить значимые результаты начиная с 2005-2006 гг., а первые снимки обитающего в России ирбиса были получены в 2008 году – после того как мы сумели приобрести оборудование для фотофиксации.

Исследователи заповедника «Хакасский» вывели работу в этом направлении на качественно новый уровень в 2011 году.

Первый этап – это полевые работы, в ходе которых разыскиваются и отправляются на анализ следы снежного барса. После того как они обнаружены, численность ирбиса определяется традиционным методом – троплением, то есть по следам. Они тщательно замеряются, затем информация заносится в базу данных, после анализа которой учёные выдают предварительную численность животных на определённой территории. Благодаря условиям водохранилища учёт проводится как в зимний, так и в весенний период – при падении уровня воды образуется слой грязи, на котором отлично отпечатываются следы лап.

. На третьем этапе исследований используются специальные автоматические фотокамеры (так называемые фотоловушки). За фотоловушками постоянно нужно следить – менять элементы питания и карты памяти. Затем ирбисов сортируют по индивидуальному окрасу, после чего на каждого из них составляется паспорт, где зарисовывается форма пятен, указывается предположительный пол, возраст. На  четвёртом этапе используется метод спутникового слежения за барсом при помощи специального ошейника.

На пятом этапе анализируются все полученные сведения и определяются угрозы для существования данного вида.

Все мы любим чистую воду, с удовольствием дышим чистым воздухом, пользуемся благами, которые произведены живой природой, забывая при этом, что редкие виды животных являются её неотъемлемой частью. Вот для того, чтобы всё это сохранить, мы обязаны их изучать.

Котята живут с мамой до двух лет

Снежный барс


В своих прошлых немногочисленных историях, я описывал не самые положительные стороны животных, как бы намекая, что они ничем не лучше нас, а чаще даже мерзее и озабоченнее чем многие из нас – обезьян. Однако, все эти отрицательные черты относятся далеко не ко всем. Поэтому, сегодня я расскажу о звере, которого считаю самым порядочным из всех.

Иными словами, эта история пойдет про снежных барсов, которые молча убивают всяких козлов.

Сначала, немного общей информации. Снежный барс – это животное из семейства кошачьих. Но не стоит думать, что если он принадлежит этому семейству, он похож на любую другую кошку. Скажем, разница между благородным снежным барсом и моей аморальной и недалекой домашней кошкой просто огромна. Также, у снежного барса не так много сходств с его родственниками – ягуарами и леопардами. То есть, речь идет об особенном животном.

Живут барсы в самых неприступных снежных горах, и это является одним из показателей их ума. В то время как их родственники оставались в Африке, изнывая от жары, от голода и от жажды, предки барсов решили пойти на север, равно как и предки европейцев. Несмотря на суровые условия, снежный барс добился самого большого успеха, которого только может добиться животное.

Друзья, я буду выкладывать фотографии и продолжать историю не спеша, по ходу дополняя ее, поэтому не торопите. Барсы научили меня не спешить.

Удивительной особенностью барсов является их мимика. Вот скажем лошадь – у нее всегда одно выражение лица. Я уже не говорю о всяких моржах и прочих. Барс же выглядит все время по разному, вот сверху он пушистая нямочка.

А вот опасный зверь:

Именно поэтому, люди так и определились, к каким животным относится снежный барс – к добрым или злым. Правильный ответ – ни к каким, барс он сам по себе. Как я уже сказал, барсы живут в горах, и у их нет врагов. То есть, вообще нет. Барс – это вершина эволюции в своем месте обитания. Поверьте, таких результатов редко добивается животные. Я могу вспомнить лишь обезьяну–человека, снежного барса и еще лишь несколько животных. Даже у грозных (на первых взгляд) львов полно врагов. Я уже не говорю о том, что лев вынужден выживать, порой сбиваясь в стаи, само понятие которых омерзительно для благородного животного. Но это так, к слову.

Барсу не нужны стаи. Он охотится и живет в одиночку.

Снежный барс – это один сильнейших хищников, он может убивать животное в три раза тяжелее его самого. В основном, барс охотится на козлов. Козел, особенно горный – зверь глупый, поэтому на фоне этих козлов, барс смотрится еще умнее и благороднее.

Так как у ирбиса нет врагов и его не окружают его сородичи, то охотиться он может по особенному. Он не просто рыскает по горам, надеясь урвать хоть что–либо. Он ждет, он выслеживает, а потом убивает, напрыгивая внезапно, как снежный ниндзя.

Еще один интересный момент – барс предпочитает есть дома. Он совсем не такой как другие животные – не пытается как можно быстрее сожрать добычу. Нет, он просто убивает какого–нибудь козла, а потом, не спеша, несет его в логово. Не спешит он, в первую очередь, потому как путь наверх по скалам очень непростой, особенно с тяжелой тушей в зубах. Несмотря на эти сложности, барс предпочитает донести еду домой, чтобы уже дома, в спокойной обстановке, наслаждаться едой в течении нескольких дней. Окружающий холод и снег не дает мясу испортиться, поэтому барс всегда ест свежую и вкусную еду, в отличие от обезьян, которые иногда питаются в Макдональдсе. Говорю это между прочим.

Физически, снежный барс также является выдающимся животным. Таким его сделала суровая окружающая среда. Барс буквально состоит из мышц, что делает его совершенно молниеносным животным. Вот простое сравнение: ежегодно десятки и сотни людей гибнут в горах, несмотря на все их ухищрения в виде веревок, железок, страховочных штук и цепких рук. При этом люди передвигаются как бы… ну, медленно. При виде цепочки людей, шаг за шагом поднимающихся на одну из вершин Гималаев, барсы беззвучно смеются над нами, смеются над неловкими людьми и их представлениях о «свободе».

В отличие от нас, барс может подпрыгнуть на 10 метров вверх – на крышу трехэтажного дома. И что еще более важное – он может правильно приземлиться, не забывайте, речь идет о горах, где каждый, пусть даже небольшой острый выступ может нести смерть.

Несмотря на свою силу, барс – не агрессивное животное. Он не будет убивать без причины, драки между барсами – скорее редкость, чем правило. Случаи нападения на людей единичны. Снежный барс скорее тихо уйдет, чем будет атаковать без причины.

Вершина эволюции, как я упомянул выше – это не просто хвалебные слова. В горах снежный барс – это краеугольный камень природы. То есть, если барс исчезнет – то будет разрушена вся экосистема.

Здесь я перехожу к более высокой организации барсов.

То что барсы живут по одиночке, не значит, что они не поддерживают связи между друг другом. Отдельные особи живут в определенной зоне, обычно не заходя друг к другу без причины. Ученые не могут однозначно ответить на вопрос, как именно передвигаются барсы, точнее, что ими движет. Они могут ждать на одном месте несколько дней, а потом пройти несколько километров подряд. Ареал обитания достаточно велик, поэтому можно с уверенностью сказать, что барсы видят друг друга не часто.

Тем не менее, когда наступает время брачного сезона, они быстро находят друг друга без всяких интернетов и мобильных телефонов. «Но как?» — удивится Николай Дроздов. Сейчас расскажу.

Дело в том, что барс не просто перемещается по горам, он оставляет отметки. Проще говоря, он ссыт, но совсем не так как моя недалекая вышеупомянутая кошка – где попало. Барсы выбирают специальные места – камни необычной формы, скальные навесы, приметные знаки и ссут именно там, изобретательно, совсем не так как моя кошка, извините за повтор. Также барсы оставляют отметки когтями. В горах – это единственный способ, поскольку можно долго бродить и никого не встретить, кричать и звать партнера еще бесполезнее.

То есть, для барсов, горы – это как бы большой форум, большая Лепра, где они обмениваются друг с другом информацией. Да, это довольно простые сообщения, что–то вроде «Серега был здесь», а еще чаще «Хочу трахаться», но они позволяют общаться барсам на расстоянии.

После встречи, самец какое–то время ухаживает за самкой и дает она ему не сразу и не всегда, простите за прямолинейный язык. Это чем–то на похоже на наш печальный мир, но также свидетельствует о высокой организации снежных барсов. Женщина–барс обычно рожает сразу несколько котят – от 3 до 5, примерно так же как обычная кошка. После этого наступает долгий этап взросления барсов, в течении которого, мать оберегает своих детей и учит их охотиться. Этот период взросления достаточно длинный – лишь только через 2 года барс становится независимым. По меркам животных это долго, тем более что барсы живут 10–12 лет.

Закончить эту историю я хочу мыслью о том, что нам стоит многому поучиться у снежных барсов. Стоит понаблюдать за их молчаливым спокойствием, умением принимать быстрые решения в случае необходимости, стоит просто понаблюдать за их красотой.

Но всё–таки, главное, чему мы можем у них научиться — это тому, что в любой ситуации, нужно оставаться самим собой и безо всякой рекламы и подбадривания со стороны, нужно стойко противостоять козлам этого мира.

Здесь, мы с барсом, благодорим вас за внимание и прощаемся!

Похожие записи

Для чего снежный барс постоянно держит свой хвост в зубах? – Это Сибирь!

114

Снежного барса, относящегося к семейству кошачьих, ещё называют ирбисом, или снежным леопардом. От других своих сородичей он отличается тем, что имеет очень длинный хвост. Интересно, что нередко на фотоснимках он держит его в зубах. Для чего он это делает? И что ещё интересного можно узнать о снежном барсе?

Немного о ирбисе

Места обитания снежного барса труднодоступны, и поэтому информации о нём не так много. Однако, известно, что обитает он в скалистых горах Центральной Евразии, где забирается на высоту от 1500 до 6000 метров над уровнем моря. При этом стоит заметить, что удивительных пушистых пятнистых кошек в мире насчитывается всего несколько тысяч.

Хвост – не украшение, а необходимость

В сравнении с другими представителями семейства кошачьих ирбисы не такие уж и крупные, не учитывая их длинный хвост. Он занимает больше трёх четвертей длины туловища животного вместе с головой. Такого длинного хвоста не имеет ни один хищник из семейства кошачьих.

Источник фото: https://photo.boltai.com/

Учитывая, что в природе нет ничего случайного, так и каждая часть туловища животных имеет практическое значение. Не стал исключением и длинный хвост снежного барса. Оказывается, он помогает ему балансировать и удерживать равновесие при передвижении по обрывистым скалам и крутым склонам гор.

Хвост в зубах – не забава

Ирбисы, как и все из семейства кошачьих, любят спать, свернувшись клубком. При этом они берут свой хвост в зубы, или кладут его поверх мордочки. Важно, что самка ирбисов использует хвост для обогрева своего новорожденного потомства.

Во время ходьбы снежные барсы также берут свой хвост в зубы. Уставая держать на весу такой длинный пушистый хвост, хищник берёт его в зубы, упрощая себе передвижение.

Ещё одно интересное применение хвоста у ирбисов заключается в том, что маленьких котят с его помощью самки обучают первым навыкам охоты. Малыши любят подобные игры и возвращаются к ним даже когда вырастают.

Котята ирбиса. Источник фото: https://get.wallhere.com/

Известно, что, обладая игривым нравом, снежные барсы любят валяться в снегу и даже кататься с горок. Иногда котята подкарауливают братьев и сестёр в засаде, и нападают на них в неожиданный момент.

Среда обитания — Фонд снежного барса

Факты о снежном барсе / Среда обитания

Среда обитания

  • Снежный барс обитает в горах Средней Азии. В то время как их ареал обитания охватывает 2 миллиона квадратных километров (примерно площадь Гренландии или Мексики), в дикой природе осталось всего от 3920 до 6390 снежных барсов.
Ареал снежного барса в горах Центральной Азии (источник: Глобальная программа защиты снежного барса и экосистем)
  • Ареал обитания снежного барса простирается через двенадцать стран: Афганистан, Бутан, Китай, Индию, Казахстан, Кыргызстан, Монголию, Непал, Пакистан , России, Таджикистана и Узбекистана.
  • Китай является одной из стран, оказывающих наибольшее влияние на наши природоохранные мероприятия, поскольку на его долю приходится 60% всех ареалов обитания снежного барса.
  • В Гималаях снежные барсы обычно встречаются на высоте от 3000 до 5400 метров над уровнем моря. В Монголии и России эти кошки встречаются на более низких высотах до 1000 метров.
  • На типичной высоте снежного барса климат холодный и сухой , а на крутых горных склонах могут расти только травы и мелкие кустарники.
  • Снежные барсы предпочитают пересеченную местность скал, выходы скал и овраги. Этот тип среды обитания обеспечивает хорошее укрытие и четкий обзор, чтобы помочь им найти добычу и подкрасться к ней.
Снежный барс прячется у всех на виду. Нажмите, чтобы увеличить картинку и найдите замаскированного кота! Фото: Snow Leopard Trust
  • Каждый отдельный снежный барс обитает на определенном участке обитания. Эти кошки не так агрессивно территориальны, как другие виды, но самцы по-прежнему склонны иметь эксклюзивные домашние ареалы.Хотя они пересекаются с самками.
  • Количество места, необходимое каждому снежному барсу, зависит от ландшафта. Исследователи считают, что это зависит от наличия добычи . В районах, где добыча в изобилии, кошки населяют участки размером от 30 до 65 км2. В районах, где добычи меньше, снежному барсу требуется больше земли для охоты, а площадь его обитания может превышать 1000 км2.
  • Снежные барсы ведут кочевой образ жизни и постоянно перемещаются по своим участкам обитания, чтобы охотиться и оставлять следы, препятствующие проникновению других кошек.Эти кошки часто путешествуют по линиям хребтов и основаниям скал и выбирают места для ночлега с хорошим видом на окружающую местность.
  • Известно также, что снежные барсы совершают длительные переходы за пределы своих ареалов обитания, преодолевая большие расстояния за короткий период времени. С помощью технологии картирования среды обитания мы задокументировали путешествие снежного барса через 27 миль открытой пустыни за одну ночь!

Среда обитания снежного барса

Местные семьи оленеводов, разделяющие среду обитания снежного барса, Алтай, Россия.Фото Биосферные экспедиции.

Все заинтригованы местом обитания снежного барса, потому что дом для этих кошек находится в таких труднодоступных и труднопроходимых местах. Среда обитания снежного барса охватывает около 2 миллионов квадратных километров в 12 странах через величественные Гималаи и горы Центральной Азии.

12 стран: Афганистан, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызская Республика, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Каждая страна, несмотря на различия в культуре и истории, имеет общие характеристики среды обитания снежного барса, такие как горы с крутыми склонами, усеянными скалистыми утесами, хребты, разбитые обнажениями, и долины, прерываемые скалами.Снежные барсы любят такую ​​среду обитания, потому что она дает им хорошее укрытие, чтобы прятаться среди скал и утесов во время охоты. Скалы и уступы скал также защищают снежных барсов, так как они очень хорошо сливаются с цветами скал с их красивым камуфляжным цветом меха и розетками. Когда у самок снежного барса рождаются детеныши, в скалах образуются каменные пещеры для родильных берлог.

 

Горы Непала, деревни в местах обитания снежного барса. Фото Сибиллы Норас.

Большая часть мест обитания снежного барса также находится на очень больших высотах.Они живут на высоте от 3000 до 4500 м (9800–14 800 футов) и иногда летом охотятся на дикую добычу, такую ​​​​как архары и козлы, на высоте до 5500 м (18 000 футов). Жизнь на этих больших высотах — еще одна причина, по которой снежных барсов так редко можно увидеть. Исследователям и биологам предстоит тяжелая работа, чтобы добраться до этих высот, где восхождение в разреженном воздухе затруднено, а сильный холод может быть трудным даже для тех, кто в хорошей форме. По этим причинам местные жители, которые живут в деревнях в горах и разделяют среду обитания снежного барса, как правило, живут ниже 3000 метров.

 

Личная среда обитания снежного барса.

Скалистый ландшафт дает снежным барсам укрытие во время охоты в их среде обитания. Фото Бишну Девкота.

Отдельные снежные барсы любят оставаться в четко определенном домашнем ареале, но, по мнению исследователей, они не защищают свою территорию агрессивно, когда на нее посягают другие снежные барсы. И не будут они защищать территорию от волков. Исследователи говорят, что отношения между снежными барсами и волками такие же, как между кошками и собаками.Снежный барс не станет защищать свою еду, а отдаст ее волкам так же, как кошка обычно отдает собаке. Снежные барсы, как правило, застенчивы, даже в пределах своего вида, и будут искать других снежных барсов только во время брачного сезона.

Большая часть того, что мы знаем о среде обитания снежного барса и о том, как кошки живут в своей среде обитания, получена из успешных проектов радиоошейников, проводимых организацией Snow Leopard Conservancy и Snow Leopard Trust. Исследования показали, что некоторые снежные барсы ежедневно покрывают до 30-40 километров своей среды обитания в поисках добычи.

Местообитание снежного барса в Монголии.

Снежные барсы похожи на скалы в горах Афганистана. Фото Общества охраны дикой природы.

В Монголии снежного барса можно встретить на равнинной местности, особенно если скальные гребни и уступы служат защитными путями для передвижения, а обнажения пород обеспечивают достаточное укрытие. Зимой кошки часто спускаются на более низкие высоты в поисках добычи, но летом они возвращаются в горы к самой крутой и отдаленной местности. Некоторые участки среды обитания снежного барса, такие как массивы пустыни Гоби в Монголии, практически лишены растительности.

 

Место обитания снежного барса в Непале.

В Непале вся среда обитания снежного барса находится в красивых Гималайских горах в таких областях, как национальный парк Сагарматха недалеко от Эвереста и Мустанг в западной части страны. Там, где добычи много, на площади 100 квадратных километров может быть от 5 до 10 кошек. Но в регионах, где мало добычи, 5 кошкам потребуется площадь в 1000 квадратных километров, чтобы найти достаточное количество добычи для жизни.

Ареал обитания снежного барса в Китае.

Карта, показывающая среду обитания снежного барса в Азии. Карта из Википедии.

На Китай приходится почти 60% мировой среды обитания снежного барса в таких районах, как Синьцзян, который представляет собой огромный малонаселенный регион площадью более 1,6 миллиона квадратных километров (около одной шестой территории Китая) и граничит с Тибетским автономным районом. Другие регионы обитания снежного барса в Китае включают Цинхай и Тибет, а также Ганьсу, Внутреннюю Монголию, Сычуань и Юньнань. Снежные барсы встречаются в горах Памира, Куньлуня, Алтуна, Тянь-Шаня, Алтая и Циляня и на Цинхай-Тибетском нагорье.

 

Ареал обитания снежного барса в Афганистане.

Многолетняя война в Афганистане сильно повлияла на среду обитания снежного барса в этой стране. Удаленные горные районы были захвачены всеми сторонами в войне с перемещением людей в горных районах, которые ранее принадлежали кошкам и их добыче. Однако с 2009 года исследователи обнаруживают снежных барсов в провинции Бадахшан на северо-востоке, а данные фотоловушек указывают на снежных барсов в Ваханском районе, который в 2014 году был объявлен Национальным парком.

 Люди делят среду обитания снежного барса.

Строительство загонов для скота, защищенных от снежного барса, где среда обитания снежного барса делится с пастухами и их овцами. Фото SLC в Индии.

Одной из основных причин сокращения численности снежного барса в дикой природе является то, что, к сожалению, человек оказывает негативное влияние на среду обитания снежного барса. Местное население часто имеет стада домашнего скота, вытесняющего диких овец и коз (основную добычу снежного барса) из ареала обитания.К сожалению, охота все еще остается вариантом для некоторых местных жителей, у которых может не быть многих других способов получения дохода. Однако основной конфликт между людьми и кошками в общей среде обитания снежного барса возникает, когда снежные барсы убивают деревенский скот, а жители деревни принимают ответные меры, чтобы защитить свой скот.

Снежный барс | San Diego Zoo Animals & Plants

Никто точно не знает, сколько снежных барсов осталось в их естественной среде обитания из-за их неуловимой природы и сложной (для людей!) среды обитания, но, по оценкам, их осталось не более 4000–6500 особей. кошек-призраков по всему их ареалу.Исторически удаленность среды обитания служила для защиты снежного барса от человека, особенно от конфликтов с пастухами и фермерами. Действительно, нет никаких известных случаев нападения снежного барса на человека, так как кошки скорее убегут, чем будут драться. Но с вторжением человека в высокие горные хребты начинается конкуренция за жизненное пространство и пищу.

Красивая шерсть снежного барса также погубила его, поскольку на них охотились из-за их меха, пока их численность не сократилась. Многие страны запретили ввоз меха снежного барса, но торговля продолжается, в первую очередь из-за нищеты людей.И хотя снежные барсы занесены в список исчезающих видов, на них продолжают охотиться из-за их костей и органов, которые используются в традиционной азиатской медицине. Добыча полезных ископаемых также продолжает ухудшать среду обитания, вынуждая снежных барсов и их добычу перемещаться в менее подходящие районы, где они могут вступить в конфликт с усилиями человека по выживанию в суровых горных условиях.

Сотрудничество между правительствами, природоохранными агентствами и широкой общественностью имеет важное значение. Если качество жизни фермеров и пастухов можно улучшить за счет лучшего управления пастбищами, оплаты домашнего скота, на который охотятся кошки, и большего количества медицинских и образовательных услуг, тогда у нас есть шанс защитить снежных барсов и других диких животных в регионе. .

The Snow Leopard Trust, основанная в Сиэтле, является некоммерческой организацией, занимающейся сохранением снежных барсов. Доверие считает, что кошкам можно помочь, используя сбалансированный подход, который учитывает потребности местных жителей и окружающую среду и включает образовательные программы, обучение и поддержку персонала парков и заповедников в разных странах. В настоящее время существует более 100 охраняемых территорий для снежного барса, 36 из которых находятся на международных границах.

Альянс дикой природы зоопарков Сан-Диего принимает участие в Плане выживания видов Ассоциации зоопарков и аквариумов для снежных барсов и оказывает прямую поддержку Фонду снежного барса.Поддерживая Альянс дикой природы зоопарков Сан-Диего, вы становитесь нашим союзником в деле спасения и защиты дикой природы во всем мире.

8 фактов о неуловимом снежном барсе

Снежные барсы — одиночные горные млекопитающие, обитающие в 12 странах Центральной и Южной Азии. У них небольшая и уменьшающаяся популяция на большом ареале. Эти неуловимые кошки уязвимы из-за утраты среды обитания, изменения климата, снижения доступности добычи и браконьерства.

С густым узорчатым мехом, хвостом почти такой же длины, как и их тела, длинными задними ногами и огромными ступнями, снежные барсы созданы для своей суровой среды.Несмотря на то, что снежные барсы хорошо замаскированы и их редко можно увидеть в дикой природе, они необыкновенные прыгуны и альпинисты. От их застенчивого поведения до их неспособности реветь, узнайте самые захватывающие факты о снежном барсе.

1. Снежные барсы наслаждаются горной жизнью

Снежные барсы встречаются в альпийских и субальпийских горных хребтах Центральной и Южной Азии, включая Гималаи и Тибетское нагорье. Их ареал охватывает 12 стран и более 1 миллиона квадратных миль, при этом большая часть населения проживает в Китае.Они обитают на высоте от 10 000 до 15 000 футов над уровнем моря в течение большей части года и около 3000 футов зимой.

Они предпочитают крутые и каменистые участки гор для охоты, а скалы и обрывы — для насеста.

2. Они предназначены для снежного климата

Все в теле снежного барса было оптимизировано для холодных горных условий. В то время как их коренастое телосложение и длинный, густой мех являются очевидными преимуществами, они также могут похвастаться длинными хвостами, которые помогают им балансировать на каменистой альпийской местности, большими носовыми полостями, которые помогают им дышать разреженным холодным воздухом, и маленькими закругленными ушами, которые минимизируют потерю тепла. Снежные барсы используют свои очень длинные толстые хвосты, когда спят, как прикрытие для лица в суровом зимнем климате.

3. Их лапы как снегоступы

Еще одна адаптация к холодному климату, которой славятся снежные барсы, — это их массивные коренастые лапы. Их часто сравнивают с естественными «снегоступами», потому что их значительная ширина позволяет диким кошкам лучше распределять свой вес при ходьбе по снегу. У них также есть дополнительный мех на подушечках лап, который обеспечивает сцепление с ледяной поверхностью и защиту от низких температур.

4. Они сливаются с окружающей средой

Юпитеры / Getty Images

У снежных барсов идеальный рисунок меха, который помогает им оставаться незаметными в заснеженной каменистой горной местности. И светлый мех, и более темные цветные пятна и розетки каждого животного уникальны. Их шерсть, которая зимой становится светлее и толще, обеспечивает им высокий уровень маскировки, что привело к прозвищу «призрак горы», поскольку они охотятся на хищников.

5. Они в опасности

Хотя к 2017 году их статус МСОП изменился с находящихся под угрозой исчезновения на уязвимых, популяция снежных барсов, оцениваемая от 2710 до 3386 особей, сокращается. Самые большие угрозы для снежного барса включают потерю среды обитания, сокращение доступной добычи, конкуренцию с домашним скотом, приводящую к ответным убийствам, изменение климата и браконьерство.

Усилия по сохранению включают выделение охраняемых территорий, предоставление стимулов фермерам, потерявшим скот, и повышение осведомленности путем просвещения общественности о бедственном положении снежного барса.

6. Они не умеют рычать

Фотография Ягуара Тамбако / Getty Images

Когда вы представляете звук, который может издавать большая кошка, например, снежный барс, вы, вероятно, ожидаете, что один из них будет рыком.Но в то время как снежные барсы издают различные вокализации, включая мурлыканье, шипение, рычание, вопли и пыхтение (короткий, не угрожающий звук, издаваемый их ноздрями), рев не входит в их число.

Причина, по которой эти милые кошачьи не могут рычать, связана с анатомией горла, которая отличается от львов и других рычащих больших кошек.

7. Они избегают конфронтации

В отличие от львов или тигров, снежные барсы обычно стараются избегать конфронтации с людьми. Хотя они, несомненно, являются опытными плотоядными охотниками, человеческая агрессия не является их стилем, и нет никаких известных записей о нападении дикого снежного барса на человека.

Снежных барсов редко можно увидеть в дикой природе, что говорит о том, что они стараются ограничить свою активность в присутствии людей. Ближе всего снежные барсы вступают в контакт с людьми в дикой природе, когда они охотятся на домашний скот.

8. Таинственная компания

Владислав Т.Джироусек / Shutterstock

Снежные барсы печально известны своим застенчивым поведением. Одна из причин, по которой их редко можно увидеть, заключается в том, что это сумеречные животные, то есть они наиболее активны на рассвете и в сумерках. Они также являются одиночными животными, которые сохраняют свой собственный ареал и стараются соблюдать расстояние не менее одной мили между собой и другими представителями своего вида. Они делают это, отмечая свою территорию видимыми царапинами на земле, а также фекалиями и мочой.

Их таинственная природа — одна из причин, по которой так сложно оценить, сколько снежных барсов существует в дикой природе.

Спасите снежных барсов

  • Поддержите Фонд снежного барса, выполнив добровольную или пожертвование на финансирование проекта по сохранению.
  • Пожертвуйте Всемирному фонду дикой природы для поддержки образовательных проектов в местных сообществах, направленных на сокращение ответных убийств снежных барсов.
  • Поддержите инициативы TRAFFIC, в том числе международную Глобальную программу защиты экосистемы снежного барса и Сеть по охране дикой природы Южной Азии.

Снежный барс

Афганистан – одна из двенадцати стран, где обитает редкий и изысканный снежный барс.Этот вид обитает в отдаленном и мирном Ваханском коридоре страны в северной провинции Бадахшан и на восточной границе Афганистана и Пакистана в провинциях Нуристан и Бадахшан. Чтобы защитить снежного барса, WCS проводит фундаментальные исследования, сокращает незаконную торговлю шкурами снежного барса, защищает добычу снежного барса, устанавливает законодательную защиту и работает с сообществами для предотвращения ответных убийств после падежа скота.

ПРОВЕДЕНИЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ:   С весны 2009 г. WCS и команды местных рейнджеров, обученные WCS, установили фотоловушки (сделав более 5000 снимков снежных барсов!) брызги, убийства и экскременты снежного барса, а также следы их мопсов на снегу.Команды WCS также провели первое в истории спутниковое телеметрическое исследование снежных барсов в Афганистане. Согласно исследованиям, проведенным на сегодняшний день, население Афганистана, вероятно, составляет около 200 человек, что выше, чем предполагалось ранее.

 

СОДЕЙСТВИЕ ЗАЩИТЕ ВИДОВ : Основываясь на исследованиях WCS, в 2014 году WCS с гордостью способствовала процессу создания Ваханского национального парка, который в настоящее время защищает примерно 70% мест обитания снежного барса в стране. Кроме того, в 2009 году Национальное агентство по охране окружающей среды Афганистана официально включило снежного барса в список охраняемых законом видов, а WCS помогла разработать Национальный план защиты экосистемы снежного барса в 2013 году.

 

СОКРАЩЕНИЕ НЕЗАКОННОЙ ТОРГОВЛИ ШКУРАМИ СНЕЖНОГО БАРСА : В 2006 году WCS обнаружила, что военные стимулировали спрос на продукцию из снежного барса и других исчезающих видов через рынки, созданные на военных базах. В тесном сотрудничестве с вооруженными силами США и Государственным департаментом США WCS провела учебные занятия для военной полиции, солдат и афганских продавцов, чтобы повысить осведомленность о законах, запрещающих торговлю дикими животными, и о влиянии торговли на диких животных в Афганистане.Эти усилия привели к тому, что во время последующих посещений военных баз было обнаружено очень мало запрещенных мехов диких животных.

 

ПОМОЩЬ ФЕРМЕРАМ : Снежные барсы иногда убивают домашний скот, что может быть разрушительным для мелкого фермера. Чтобы предотвратить падеж скота и уменьшить желание фермеров отомстить снежным барсам, WCS построила 35 общественных загонов для защиты от хищников по всему Вахану и улучшила ряд домашних загонов.

Определение приоритетных природоохранных территорий обитания снежного барса в районе Саньцзянъюань

1 Карбоун К., Мейс Г.М., Робертс С.К., Макдональд Д.В. (1999)Энергетические ограничения рациона наземных хищников.Природа, 402, 286-288.
2 Cardillo M, Purvis A, Sechrest W, Gittleman JL, Bielby J, Mace GM (2004)Плотность населения и риск исчезновения хищников в мире. Биология PLoS, 2, e197.
3 Cardillo M, Mace GM, Jones KE, Bielby J, Bininda-Emonds ORP, Sechrest W, Orme CDL, Purvis A (2005) Множественные причины высокого риска исчезновения крупных видов млекопитающих.Наука, 309, 1239-1241.
4 Дэвис Б.В., Ли Г., Мерфи В.Дж. (2010) Методы суперматрицы и дерева видов разрешают филогенетические отношения внутри больших кошек, Panthera (Carnivora: Felidae). Молекулярная филогенетика и эволюция, 56, 64-76.
5 Дэн Т., Ван Х. М., Фортелиус М., Ли К., Ван И, Ценг З. Дж., Такеучи Г. Т., Сейлор Дж. Э., Сайля Л. К., Се Г. П. (2011) Из Тибета: плиоценовый шерстистый носорог предполагает происхождение мегатравоядных животных ледникового периода с высокого плато.Science, 333, 1285-1288.
6 Editorial Committee of Ecological Environment of Sanjiangyuan Nature Reserve( 2002) Ecological Environment of Sanjiangyuan Nature Reserve. Qinghai People’s Publishing House, Xining. (in Chinese)
[ 《三江源自然保护区生态环境》编辑委员会( 2002) 三江源自然保护区生态环境.青海人民出版社, 西宁.]
7 Fick SE, Hijmans RJ ( 2017) WorldClim 2: New 1-km spatial resolution climate surfaces for global land areas. International Journal of Climatology, 37, 4302-4315.
8 Jackson RM, Mallon D, Sharma RK, Suryawanshi KS, Mishra C ( 2013) Snow Leopard Survival Strategy, Version 2013.1.Сеть снежного барса, Сиэтл, США.
9 Лехтомяки Дж., Мойланен А. (2013) Методы и рабочий процесс для приоритизации пространственного сохранения с использованием зонирования. Моделирование окружающей среды и программное обеспечение, 47, 128–137.
10 Манел С., Уильямс Х.К., Ормерод С.Дж. (2001) Оценка моделей присутствия-отсутствия в экологии: необходимость учета распространенности.Журнал прикладной экологии, 38, 921-931.
11 McCarthy TM, Chapron G (2003) Стратегия выживания снежного барса. International Snow Leopard Trust и Snow Leopard Network, Сиэтл, США.
12 Маккарти Т.М., Фуллер Т.К., Мунхцог Б. (2005) Передвижения и деятельность снежных барсов в юго-западной Монголии.Биологическая консервация, 124, 527-537.
13 Маккарти Т., Мэллон Д., Джексон Р., Залер П., Маккарти К. (2017) Panthera uncia . Красный список исчезающих видов МСОП 2017.
14 Мойланен А., Куяла Х., Литвик Дж. Р. (2009) Структура зонирования и программное обеспечение для определения приоритетов сохранения.Приоритизация пространственного сохранения, 135, 196–210.
15 Филлипс С.Дж., Андерсон Р.П., Шапир Р.Е. (2006) Моделирование максимальной энтропии географического распространения видов. Экологическое моделирование, 190, 231-259.
16 Ripple WJ, Estes JA, Beschta RL, Wilmers CC, Ritchie EG, Hebblewhite M, Berger J, Elmhagen B, Letnic M, Nelson MP, Schmitz OJ, Smith DW, Wallach AD, Wirsing AJ (2014) Состояние и экологические последствия самые большие в мире хищники.Наука, 343, 1241484.

Перевал Снежного Барса и Дом Детеныша

Открыто!

Новое место обитания снежного барса, расположенное рядом с Тигровой Тайгой, не оставит вас равнодушным! Это новое пространство предлагает нашим самцам снежного барса, Кимти и Меру, и самке снежного барса, Ниси, новую увлекательную среду.

Новая среда обитания перенесет вас в небольшую гималайскую деревню в Непале и предоставит информацию о неуловимом снежном барсе, а также вы узнаете, как жители деревни стремятся жить в равновесии со снежным барсом, чтобы поддерживать сохранение вида.

Кошки могут быть неуловимыми, а снежные барсы — мастера маскировки, способные прыгать на расстояние до 50 футов за один прыжок. Почаще приезжайте сюда, чтобы увидеть снежного барса среди склона осыпи; Вы даже можете увидеть кошку, скачущую с камня на камень!

Вы, скорее всего, увидите бездельничающих леопардов в затененной пещере нижней выставочной зоны и на затененном подоконнике верхнего смотрового окна (просто поднимитесь по лестнице, которая также ведет к Тигровой тайге, чтобы получить лучшую точку обзора для снежного барса и амурского тигра). .)

Во время летней жары несколько зон на выставке представляют собой тенистые участки с охлажденными камнями, которыми кошки могут наслаждаться. Под этими избранными каменистыми участками размещены холодильные агрегаты, которые ежедневно проверяются. Для кошек также предусмотрено несколько господ. Смотрители наблюдают за кошками в течение дня, особенно летом. Как и в случае с любым новым экспонатом, усовершенствования являются обычным делом по мере того, как животные акклиматизируются, и в этом случае будет добавлена ​​дополнительная затеняющая ткань.

Дом детёныша

«Деревня» также включает игровое пространство для раннего обучения The Cub House, представленное PNC, открытое по выходным, когда занятия и лагеря не проводятся. Знак «закрыто» на двери Cub House относится к классу только y, а не к нижней и верхней смотровым площадкам основного экспоната.

Это прилегающее пространство для образовательных программ для детей младшего возраста знакомит молодых людей с животными, местами обитания, культурами и групповыми занятиями в стимулирующей среде, ориентированной на детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.