Содержание

Сайгак | Животный мир России

Сайгаки — единственные дикие копытные млекопитающие, живущие в степях России. Это небольшие антилопы (с массой тела от 20 до 50 кг) оригинальной внешности, покрытые шерстью песочно-глинистого цвета. Их горбатая морда вздута и заканчивается нависающим над ртом коротким хоботом, на конце которого расположена пара ноздрей, направленных вниз. Горбоносость зависит от чрезвычайного увеличения носовых полостей, выполняющих роль органов, в которых согревается холодный воздух, вдыхаемый сайгаками во время быстрого бега зимой.

Густой длинный мех, который отрастает к зиме, защищает сайгаков от свирепых буранов, а волосы, покрывающие их морду, как у северных оленей, предохраняют от охлаждения нос. Сайгаки обитают на юго-востоке европейской части России, в Нижнем Поволжье, на большей части Казахстана и в ряде других районов.

Сайгаки предпочитают совершенно ровные пространства сухих степей и полупустынь с каменистыми или твердыми глинистыми почвами, где чувствуют себя более уверенными и способными избегать нападения врагов (например, волков). Сайгаки бегают иноходью и могут развивать скорость на плотных грунтах до 70—80 км в час.

Все лето табунки сайгаков в несколько десятков голов пасутся в степях, поедая на ходу сочные побеги различных трав (лебеды, полыни, пырея, солянок и др.), получая вместе с ними необходимую для организма воду и питательные вещества, К зиме они группируются в тысячные стада, придерживаясь малозаснеженных участков. В суровые зимы с большими снегопадами сайгаки откочевывают к югу, в места с более благоприятными условиями, преодолевая иногда расстояния в сотни километров.

Весной сайгаки возвращаются в родные места, где самки в мае рождают 1—3 (чаще 2) детенышей, избирая для этого наиболее глухие участки степи с сильно разреженной растительностью. Новорожденные уже через неделю хорошо бегают, а через месяц начинают щипать траву. Но первые дни малыши лежат беспомощными на голой земле, и, хотя они по окраске сливаются с общим фоном местности и малозаметны, их подстерегает опасность нападения со стороны хорьков, лисиц, орлов и других хищников. При приближении врага сайгачонок затаивается так, что его трудно бывает отыскать.

Сайгаки ведут дневной образ жизни, а ночью спят. Для взрослых животных самым опасным врагом является степной волк, от которого можно спастись только бегством.

Охота на сайгаков давно запрещена. Были приняты меры охраны и разведения сайгаков сначала на острове Барсакельмес (Аральское море), а затем и в других местах (Бетпак-Дала в Казахстане и близ Астрахани). Постепенно численность сайгаков стала возрастать и достигла промысловых размеров. Они дают отличное мясо, шкуру, а рога служат ценным сырьем для изготовления лекарств.

Сайгак внесён в Красную книгу Российской Федерации

Окончание в России Года экологии было отмечено важным событием для природоохранного сообщества Астраханской области. Впервые с 1997 года переиздана Красная книга Российской Федерации, в новую редакцию которой был включён сайгак.

Соответствующий приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, содержащий списки редких и исчезающих объектов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ и исключённых из неё, 27 декабря подписал глава ведомства Сергей Донской.

В течение 2015-2017 годов комиссией при Минприроды России велась работа по подготовке проекта списков объектов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ и исключённых из неё, по итогам которой проект был согласован с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, а также получил экспертное заключение Российской академии наук.

Напомним, сайгак относится к отряду парнокопытных семейства полорогих. В Астраханской области обитает одна из пяти популяций сайгака, а именно популяция Северо-Западного Прикаспия. С целью сохранения в регионе уникального объекта животного мира с 2000 года в Лиманском районе функционирует государственный природный заказник «Степной». Помимо России, реликтовая антилопа обитает также в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане и Монголии. В указанных странах животное находится под охраной государства.

В 2013 году сайгак был внесён в перечень особо ценных диких видов животных и других биологических ресурсов. В связи с этим за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу сайгака наступает уголовная ответственность в соответствии со статьёй 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Придание сайгаку статуса краснокнижного вида на федеральном уровне позволит повысить эффективность работы профильных государственных структур, правоохранительных органов и общественных организаций по защите реликтовой антилопы.

Фото Евгения Полонского

Ровесники мамонтов: как ученые пытаются спасти сайгаков в Казахстане

  • Абдужалил Абдурасулов
  • Би-би-си, Казахстан

Когда-то давно на просторах Евразийского континента, от Сибири до самых берегов Атлантического океана, обитали антилопы сайга — современники мамонтов и саблезубых тигров. Сегодня их ареал ограничен в основном степями Казахстана, а сами сайгаки находятся под угрозой вымирания.

Международная группа ученых при помощи казахских властей и неправительственных организаций пытается спасти этот древний вид.

Каждый год Ассоциация по сохранению биоразнообразия Казахстана снаряжает научную экспедицию для мониторинга окота сайги

В этом году в экспедицию отправилась группа исследователей из нескольких стран, среди которых были ветеринары, патологоанатомы и специалисты по сохранению биоразнообразия.

Найти сайгаков

Найти места окота сайгаков — задача совсем не простая, так как для этих целей животные выбирают самые отдаленные и безлюдные уголки степей.

У них есть все основания держаться так далеко от людей: еще в начале 1990-х годов поголовье сайгаков насчитывало более 1 миллиона, но после распада СССР в результате бесконтрольной охоты популяция за 10 лет сократилась на 95%. В 2002 году Международный союз охраны природы внес сайгаков в Красную книгу, в категорию «находящиеся в критическом состоянии».

В поисках сайгаков наш путь проходил по бескрайним просторам степей Казахстана, где когда-то — миллионы лет назад — бушевал древний океан.

Подпись к фото,

Путь к сайгакам был долгим и непростым, но полным впечатлений

Те, кто считает степь плоской и унылой, наверное, никогда по ней по-настоящему не ездил.

Во-первых, она не плоская. Там сплошные кочки, ямы и промоины — поездка по таким местам напоминает скорее плавание на паруснике во время шторма.

Во-вторых, как только отъезжаешь подальше от людных мест, степь начинает оживать. Тушканчики выпрыгивают буквально из-под колес, суслики вылезают из норок и орлы-могильники парят в воздухе. По прудам скользят лебеди, птицы-ходулочники шлепают по воде, а жаворонки прячутся среди высоких трав.

Временами мы останавливались, чтоб рассмотреть в бинокль редких птиц. Тут и каспийские зуйки, и степная тиркушка, и белохвостая пигалица. Звуки этих мест очаровывают мгновенно. Жители степного мира не смолкая свистят, щебечут и стрекочут, наполняя своими переливчатыми мелодиями все пространство.

«Дальше ехать нельзя!» — вглядываясь в бинокль, объявил Штеффен Цутер, координатор экспедиции и советник по охране окружающей среды Франкфуртского зоологического общества.

Шел дождь, превращавший глиняную поверхность степи в трясину. Со Штеффеном согласился и водитель следовавшего за нами ГАЗ-66, имя которого звучало не менее грозно, чем выглядел его грузовик — Каскыр, что по-казахски означает «волк».

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

Подпись к видео,

Пережившие мамонтов сайгаки под угрозой вымирания.

Сайгачата

Разбили лагерь. Дождь барабанил по палаткам, но все предвкушали тот день, когда, наконец, увидят сайгаков.

На следующий день исследователи начали обход потенциальных мест окота.

«Смотрите вперед, а не только под ноги», — давал указания Штеффен. Когда один из волонтеров заметил сайгаченка, прячущегося в траве, он по инструкции поднял руку, на цыпочках подкрался сзади и схватил детеныша.

«Закройте глаза и держите», — Штеффен пытался не закричать, но было уже поздно. Сайгаченок вскочил на ноги и стремглав кинулся бежать.

Подпись к фото,

К следующему подсчету поголовье сайгаков должно увеличиться — обнадеживающй вывод участников экспедициии

Осмотр продолжился, теперь уже с большим успехом. Исследователи измеряли рост и вес сайгачат. Детенышей взвешивали на ручных весах. Сайгачата смешно барахтались в воздухе и блеяли от испуга. Ветеринары брали пробы крови, чтобы затем в лаборатории определить наличие инфекций.

Когда мы ехали обратно, солнце уже закатилось за горизонт, и красное зарево постепенно сливалось с темным небом, передавая безумную палитру цветов.

Изучить, чтобы спасти

На следующий день после знакомства с забавными сайгачатами некоторым членам экспедиции пришлось пережить небольшой шок, наблюдая, как патологоанатомы исследуют тела мертвых детенышей, найденные в степи.

Но это необходимо — чтобы установить причину смерти и выявить наличие у животного опасных болезней, которые в последнее время стали серьезной опасностью для антилоп. Только в 2015 году в Центральном Казахстане из-за пастереллеза погибло 200 тысяч сайгаков — или почти 90% всей популяции.

Подпись к фото,

«Никаких следов инфекционных заболеваний не обнаружено», — заключила доктор Хенни Мартинэ

Доктора Хенни Мартинэ, патологоанатома из Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне, особенно интересовали гланды животных.

«Гланды важны, потому что мы считаем, что именно там находится бактерия, которая привела к массовому падежу сайгаков в 2015 году», — поясняет она, ловко разрезая кожу животного.

Ранее исследователи выявили, что аномальные климатические условия — очень высокая температура и влажность воздуха — спровоцировали эпидемию среди животных и привели к массовому падежу.

Для того чтобы понять, как бактерия, живущая и в организме здоровой сайги, превратилась в грозного серийного убийцу, ученые вроде доктора Мартинэ и ее коллег — из Королевского ветеринарного колледжа, Оксфордского университета, Института проблем биологической безопасности в Казахстане и других учреждений — изучают состояние здоровых животных.

«Эти конкретные животные погибли от истощения. Никаких следов инфекционных заболеваний не обнаружено», — заключила доктор Мартинэ по окончании вскрытия.

Жизнь в степи

C приходом ночи наступал важный момент: появлялась возможность наконец-то сходить в туалет. Днем в степи справлять нужду довольно рискованно из-за отсутствия приватности: на километры вокруг — ни деревца, ни кустика, чтобы укрыться от других членов группы.

Подпись к фото,

Как только отъезжаешь подальше от людных мест, степь начинает оживать…

Хорошо, что наши водители (они же повара) оказались заодно и строителями. Они вырыли глубокую яму и с помощью досок и брезента соорудили туалет. Без двери — зато с красивым видом на степь.

Когда настал момент переезжать на новое место окота, все чуть не молились, чтобы там не было комаров. Эти крохотные создания — настоящие пираньи степи. Они нападают на тебя стаями, и отбиться от них невозможно.

От постоянного расчесывания мест укусов все ходили с шишками на руках и опухшими лицами.

Как защитить сайгаков от людей?

«Сейчас главная задача — максимально увеличить поголовье сайгаков, — считает Штеффен Цутер. — Мы не можем ничего поделать с изменениями температуры или влажности, но если популяция сайгаков останется небольшой, то следующий массовый падеж может просто уничтожить этих животных».

Для увеличения популяции необходимо в первую очередь успешно бороться с браконьерством.

«Рога сайгаков высоко ценятся на черном рынке, поэтому ради них люди готовы на все», — говорит Петр Ницин, старший инспектор группы «Охотзоопром». Его команда патрулирует территорию, прилегающую к району окота.

Подпись к фото,

Самая серьезная угроза для сайгаков — люди

По словам Ницина, когда они обнаруживают браконьеров, чаще всего начинается погоня.

«Есть браконьеры, которые готовятся серьезно. Вот с ними сложно. У них хороший транспорт — импортные мотоциклы и переделанные джипы. Они хорошо распределяют топливо, потому что мы, бывает, гоняем за ними по степи по 100-200 км».

Когда сталкиваются с такими браконьерами, объявляется план «Перехват»: подключаются другие группы. Не всегда нарушителей удается задержать — но удается хотя бы напугать, чтобы они знали на будущее: у браконьерства могут быть весьма неприятные последствия, говорит Ницин.

Надежда

На новом месте окот почти закончился, но то, что мы там увидели, было по-настоящему захватывающе: целая долина — куда ни глянь — покрыта мелкими точками. Это были сайгаки.

«По моим подсчетам около 9000 — возможно, тут больше, — просиял Штеффен. — Это на самом деле неожиданно, так как здесь стадо было маленьким».

Сложно описать то чувство, которое ты испытываешь когда в таком количестве видишь исчезающих животных — тысячи сайгаков, пасущихся до самого горизонта.

Окот сайги в этом году был успешным, и смертей от инфекционных заболеваний зафиксировано не было.

К следующему подсчету поголовье сайгаков должно увеличиться, считают исследователи. И это позволяет надеяться на то, что в будущем удастся вычеркнуть сайгаков из списка животных, находящихся на грани исчезновения.

Сайгак: живая легенда казахских степей

Это грациозное стремительное животное пережило многое: ледниковые периоды и потепление климата, варварское истребление человеком, природные эпидемии. Но если о мамонтах и саблезубых тиграх мы узнаем только по палеонтологическим находкам, то сайгак до сих пор является украшением казахских степей, их символом и достопримечательностью.

Когда-то это удивительное животное заселяло практически весь евразийский континент: ареал его обитания начинался на западе Европы, включал Великобританию и продолжался до Аляски и северо-запада Канады. Но постепенно человек вытеснил сайгаков и они остались лишь в трех странах Центральной Азии. Среди них Казахстан. В 2002 году Международный союз охраны природы (МСОП) отнес этот вид к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии».

Перепутать сайгака с каким-либо другим животным очень сложно. Некрупное туловище на тонких, но таких быстрых ножках. Сайгак может развивать скорость до 80 километров в час! Округлые ушки и уникальный нос в виде мягкого, подвижного хоботка. Он помогает им фильтровать степную пыль и согревать воздух в лютые морозы. А еще голову самцов украшают лирообразные полупрозрачные рога. Именно они едва не погубили всю популяцию.

Рогам сайгака когда-то давно восточные лекари приписали целебную силу: якобы отвар и порошки из них способны излечить от лихорадки, судорог, инсульта, от болезней печени и желудка. В 1991 году даже была развернута целая компания по пропаганде этих свойств. Ее цель была – защитить носорогов, вроде как сайгачьи рога ничуть не уступают в полезности рогам этих гигантов. В итоге, спасая от уничтожения одних животных, человек чуть было не истребил других. С 1991 по 2006 год численность сайги в мире сократилась на 94-97%.

Фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС

По официальным данным, именно в эти годы численность копытных в Казахстане сократилась в 50 раз – с почти одного миллиона до 20 тысяч особей. Только после этого власти опомнились и стали принимать меры по восстановлению численности сайги. В Казахстане обитают три популяции сайгака: бетпакдалинская, уральская и устюртская. Современный ареал охватывает территорию десяти административных областей. В 2010 году Минсельхоз отрапортовал о 85 тысячах особей, через пять лет их число удалось увеличить почти до 300 тысяч. Но в 2015 году с сайгаками случилась настоящая трагедия. Всего за несколько недель от пастереллеза погибло 187 тысяч животных – это 64% от популяции сайги.

К 2019 году численность сайги удалось восстановить до 334 тысяч. Но животные остаются под постоянным прицелом браконьеров. Стоимость одного килограмма рогов сайги в Казахстане составляет от 10 до 100 тысяч тенге, в Китае эта цифра варьируется от четырех до десяти тысяч долларов США. С учетом того, что один килограмм – это примерно четыре рога, такой кровавый «бизнес» остается весьма привлекательным для нарушителей. Только в прошлом году было выявлено 47 фактов браконьерства на сайгаков, изъяты 641 туша и 284 рогов сайгака. После резонансного убийства браконьерами инспекторов по охране животного мира Ерлана Нургалиева и Каныша Нуртазинова наказание за браконьерство было ужесточено – до десяти лет лишения свободы, а в случае насилия в отношения инспекторов – до 12 лет заключения. Тем не менее, с начала этого года выявлено 16 фактов браконьерства, изъяты 381 туша и 367 рогов сайгака, ущерб природным ресурсам превысил один миллиард тенге.

Чтобы повысить эффективность охраны сайгаков, необходимо расширять сеть особо охраняемых природных территорий. Сейчас для охраны бетпакдалинской популяции функционируют 2 резервата ГПР «Иргиз-Тургай» в Актюбинской области и ГПР «Алтын Дала» в Костанайской области. Планируется создать еще один природный резерват «Бокейординский» в Западно-Казахстанской области для сохранения сайгаков уральской популяции.

Одним из ответственных периодов, когда сайга наиболее уязвима, считается период окота. Интересно, что по времени его наступления казахи в прошлом прогнозировали погоду и урожай. Традиционно құралай (куралай) приходится на начало мая. В переводе с казахского языка слово

«құралай» означает детеныша джейрана или сайгака, у которого очень красивые черные глаза. Чтобы пуповина у родившихся детенышей зажила, необходима прохладная пора, ведь в жару заживлению мешают мухи. Удивительным образом самки чувствуют ухудшение погодных условий и рожают, когда весеннее тепло меняется на период дождей и ветров. Наши предки это явление называли «Құралайдың салқыны». Перед окотом сайгаки бегут против ветра до изнеможения, затем обессилевшая мать и ее малыш совсем беззащитны и перед хищником, и перед человеком.

Новорожденный сайгачонок – одно из самых трогательных существ на планете. В течение нескольких дней детеныш не может вставать и неподвижно лежит на голой земле без всякого укрытия. Спасаясь от внешнего мира, малыш просто закрывает глаза. Как ребенок, который считает, что спрятался, закрывшись ладошками.

С мамами сайгачата общаются звуками. Они издают их с помощью носа. Когда окотится большое стадо, звуки напоминают чем-то морской прибой. Новорожденных степных антилоп ждет нелегкая жизнь. Слабые умирают, некоторых съедают волки или лисы, и только сильные остаются в живых. Через неделю детеныш уже уверенно ходит за матерью, а через две недели бегает наравне со взрослыми. Защитить малышей в самый ранний период их жизни от хищников пытаются самцы сайгаков, которые окружают рожениц, а от браконьеров в этот ответственный период круглосуточно охраняют егеря. Главная цель – чтобы в казахской степи не пропадали звуки морского прибоя и топота маленьких копытцев этих удивительных животных, переживших мамонтов.

общая характеристика животного и его место обитания, описание видовых особенностей и фото

Сайгак – это представитель семейства антилоп. На сегодняшний день этот вид считается исчезающим, находится под охраной и занесён в Красную книгу. В XVII веке сайгаки считались самым многочисленным видом в Евразии, и населяли большую часть пространства Земли.

Общая характеристика сайгаков

Сайгаки — это дикие млекопитающие, относящиеся к семейству парнокопытных. Предпочитают они жить в российских степях. Первое упоминание об этих животных относится ещё к глубокой древности. Считается, что предками диких антилоп были саблезубые тигры и мамонты, которые уже давно вымерли. В то время они населяли всю Евразию вплоть до Аляски. Но если эти древние предки диких антилоп вымерли, то сами сайги сумели приспособиться и выжить.

Видовые особенности

Сайгак – это не очень крупное животное, которые имеет следующие отличительные черты:

  1. Длина тела дикой антилопы равна от 1 до 1,4 мм.
  2. Высота животного сайга с холкой равна примерно о, 6–0, 8 мм.
  3. У сайгаков есть специфический нос — хоботок.
  4. Окрас животного неяркий. Обычно это рыжеватый или светло – серый. Кстати, окрас шерсти сайга зависит от времени года.
  5. Масса тела таких диких антилоп равна примерно от 20 до 40 килограмм. Но очень редко встречаются особи этих животных, масса которых равна 60 килограмм.
  6. Ещё одной особенностью является отпечаток копытца. Такой след выглядит, как сердечко, который имеет раздвоенный конец. Чем-то такой след похож на отпечаток копыта домашней овцы.
  7. Редко можно услышать крик дикой антилопы. Но если ситуация чрезвычайная, то они начинают специфически блеять.
  8. Передвигается сайга спокойно и равно, опустив голову. Но как только возникает опасность, то начинает убегать, развивая скорость. Порой она доходит до 70 км/час. Бежать с такой скоростью он может не более 12 километров, ведь ещё при беге он подпрыгивает вверх.

Самки и самцы этого животного существенного отличаются. Прежде всего, это рогами. У самцов сразу же после рождения они начинают расти. В 6 месяцев они имеют темноватый цвет, а в год уже светлеют. Структура таких рожек прозрачная, чем-то похожа на восковую. Рога у взрослых самцов изогнуты и достигают очень часто 40 сантиметров. Но к сожалению, цена таких рогов на чёрном рынке столь высока, что это привело к большому количеству охотников, которые беспощадно уничтожают это прекрасное и удивительное животное.

Среда обитания

Известно, что раньше дикие антилопы обитали практически по всей Евразии, но потом, после ледникового периода, их количество сильно уменьшилось и сайгаки стали занимать лишь только степные зоны.

Но где живёт сайгак в настоящее время? Степная антилопа предпочитает открытые пространства, где грунт обычно ровный, твёрдый, каменистый или глиняный. Стараются выбирать такую местность, где нет даже небольших лесополос, стараясь всячески оградить себя от врагов и нападений.

В настоящее время сайгак выбрал себе следующие страны, чьи территории идеально подходят для их проживания:

  1. Россия.
  2. Казахстан.
  3. Туркменистан.
  4. Монголия.
  5. Узбекистан.

В России идеальной местностью для существования сайгака считается Калмыкия. Питается дикая антилопа в равнинной и сухой местности различными травами и, соответственно, злаками. Вода нужна ему только летом. Но это животное очень пугливо, поэтому старается как можно дальше держаться от поселения людей.

Образ жизни сайгаков

Дикие антилопы предпочитают жить стадами. В одном таком стаде может насчитываться от 10 до 50 голов. Но иногда встречаются стада, где голов 100 и даже больше. Эти животные постоянно кочуют с места на место. Так, зимой они стараются перейти в пустыни, где обычно бывает немного снега, а летом возвращаются в степь.

Сайгак – это очень выносливое животное, которое может адаптироваться к разнообразным климатическим условиям. Он может переносить не только сильную жару, но и холод, а также питаться скудной растительностью и долгое время находиться без воды.

Переход с места на место для многих антилоп заканчивается смертью. Обычно вожаки стремятся пройти за день огромное количество километров и самые слабые особи, не выдерживая, падают мёртвыми.

Когда же наступает зимний период, то у сайгаков начинается гон. Между вожаками постоянно происходят схватки, которые заканчиваются не только нанесением тяжёлых ран, но очень часто и смертью.

Продолжительность жизни у самок и самцов этого дикого животного разная. Известно, что срок жизни самцов – это 3–4 года, а у самок этот возраст может доходить и до 9 лет. Наверное, поэтому дикие антилопы так быстро размножаются. Самки начинают участвовать в гоне, как только им исполнится семь месяцев. Поэтому уже в годовалом возрасте они приводят своё первое потомство. У самцов половая зрелость наступает лишь только к 2 года и 5 месяцев.

Приводят потомство самки обычно в мае, предварительно уйдя из общего стада и пытаясь найти самые заброшенные участки в степи, куда бы никогда ни заглянул охотник. Рожают они прямо на земле. Если самка сайгака рожает первый раз, то детёныш будет один. Потом их будет и два, и даже иногда три малыша.

Первые дни детёныша сайгака совсем беспомощны, и они просто лежат на земле. Но и подрастая, детёныши не доставляют хлопот своей маме, они самое послушное потомство в дикой природе. Через неделю после рождения малыша сайгак уже может следовать за своей мамой, а через две недели может уже передвигаться вместе со стадом. Но траву самостоятельно он сможет щипать лишь только через месяц.

Враги сайгаков

Дикие антилопы предпочитают вести дневной образ жизни, поэтому ночью он особенно уязвимы. Главным врагом сайгаков является степной волк, который считается не только сильным, но и очень умным. Спастись от него сайгак может лишь только бегством. Волки ведут естественный отбор в стаде сайгаков, уничтожая тех, кто медленно передвигается. Порой они могут уничтожить четвёртую часть стада.

Опасны для сайгаков и бродячие собаки, лисы, шакалы. Чаще всего от этих хищников страдают детёныши дикой антилопы. А вот новорождённым детёнышам этого животного могут угрожать хорьки, лисы и орлы.

Но всё-таки особенно страшны для сайгаков браконьеры. К началу XX века их уничтожили очень сильно, поэтому во многих местах, где совсем недавно они ещё населяли, сайгаков встретить уже практически невозможно. Именно поэтому Ленину пришлось издать указ, запрещающий уничтожение антилоп. Но в 50-е годы эта охота на сайгаков вновь была разрешена. И только в 70-е годы о сайгаках опять вспомнили и запретили охоту. Но к этому времени в мире осталось всего лишь только 35 тысяч особей, и в основном это были самки.

В настоящее время ведутся все необходимые работы для восстановления этого вида антилоп. Так, создаются заповедники и охраняемые места для проживания сайгаков. Например, известен заповедник «Ростовский», находящийся на знаменитом озере Маныч — Гудило. Фонд дикой природы взял под свою охрану и контроль этих диких животных, численность которых значительно уменьшилась. Сейчас сайгаки занесены в Красную книгу, где есть возможность посмотреть и сайгак фото. И чтобы численность дикой антилопы возрастала, выделяются различные гранты, позволяющие беречь и охранять это удивительное животное.

Животное сайгак

Сайгак (сайга) — антилопа из Красной книги: как выглядит, где живет, чем питается

Антилопа сайгак или сайга – это животное, которое еще называют «степная антилопа». Она является млекопитающим. Относится к виду парнокопытных.

На данный момент известно два подвида:

  • Saiga tatarica tatarica, которая обитает в России и Казахстане.
  • Saiga tatarica mongolica, которая обитает в Монголии.

Живут они преимущественно в степях. В неволе сайгаки быстро становятся ручными.

В статье вы найдете описание сайгака и узнаете, где живет сайгак, чем питается и как происходит продолжение рода.

Внешний вид

Сайгак – интересное животное. Оно известно своим внешним видом еще с древних времен. Длина тела этой антилопы достигает 150 см, а высота – 80 см. Хвост у этих животных длиной около 10 см. Вес самки может быть от 20 до 40 кг, а самца – около 60 кг.

У этих животных ноги не очень длинные и тонкие. Тело у них удлиненное. Глаза и уши небольшие. Уши – с округлой вершиной. Глаза – желтовато-бурого цвета.

Рога есть только у самцов, самки – безрогие. Форма у рога – лирообразная. Растут они строго вверх. Максимально рога вырастают до 30 см. Цвет у них – желтовато-белый.

Антилопа сайга покрыта мехом длиной в среднем 2 см. Линяют эти животные весной, а также осенью, полностью сменяя цвет покрова.

Окрас у летнего меха обычно серовато-желтый. Зимний мех более длинный, плотный и густой. Цвет у него – серовато-белый. Окрас неравномерен по телу. Его внутренняя часть, ноги и шея имеют белый окрас. На животе у сайгаков 2 пары сосков.

Хобот

Если рассматривать, как выглядит сайгак, на картинках, то сразу же можно заметить его характерный нос. Внешне он напоминает короткий хоботок. Находится он достаточно низко, свисает на губы сайгака. Круглые ноздри разделяются между собой небольшой перегородкой.

Зимой нос сайгака согревает вдыхаемый воздух, а летом он фильтрует его от пыли и грязи.

Места обитания

Сайгаки в древние времена занимали довольно большую территорию от Аляски до Европы. Сейчас количество мест, где обитает сайгак, заметно сократилась.

Живут они стадами в полупустынях и степях России и Казахстана, а так же в Монголии. Количество голов в стаде может быть различным – от 50 до 1000.

Летом сайгаки предпочитают равнинную местность, а зимой любят прятаться от вьюги в холмистых районах.

Образ жизни и повадки

Образ жизни у сайгаков преимущественно кочевой. Передвигаются обычно днем, а ночью спят. При длинных переходах стада сайгаков развивают скорость до 55 км/ч.

Летом сайгаки обитают в северных областях, а зимой мигрируют в места, где снежный покров не более 15 см.

В естественных условиях продолжительность жизни самцов в среднем составляет 5 лет. Самки живут намного дольше – около 11-12 лет.

Сайгаки обладают плохим зрением, но зато у них отменный слух и обоняние. Они замечают все опасные звуки на достаточно обширных расстояниях. А благодаря отличному обонянию чувствуют любые, даже еле ощущаемые запахи.

Интересной особенностью этой антилопы являются функции ее носа-хобота. Им самцы извлекают необычные звуки, которые отпугивают соперников и привлекают внимание самок.

Питание

Огромное количество степных растений – любимое лакомство сайгаков. Они едят даже ту зелень, которая является ядовитой и опасной для домашних животных.

Весной степные антилопы не нуждаются в питье, т.к. трава уже содержит всю необходимую воду. Самый большой процент жидкости находится в полевых цветах.

Одна особь ежедневно съедает около 4-5 кг растений. Летом, когда наступает жара, сайгаки мигрируют в поисках водоемов.

Размножение

Размножаться сайгаки начинают поздно осенью. Самцы становятся половозрелыми после 1,5 лет жизни, а самки намного раньше – к 8-9 месяцу. Во время миграции самцы создают гаремы из самок. В каждом может находиться от 5 до 18 и более самок. Самцы защищают свои гаремы от других членов стада.

Беременность у степной антилопы продолжается 5 месяцев. В мае беременные самки оставляют стадо, направляясь далеко в степь, подальше от водоемов. Тем самым они защищают будущее потомство от хищников, которые собираются у воды на водопой. Рожает самка прямо на земле. Обычно появляется 1-2 малыша. Новорожденный детеныш весит примерно 3,6 кг.

Через пару дней самки уходят, чтобы найти пропитание и воду. Несколько раз за день они возвращаются, чтобы накормить своих детенышей.

Примерно через 9 дней маленькие сайгачата уже могут передвигаться вместе с матерью.

Охота и сокращение популяции

Степных антилоп истребляют из-за ценности их мяса и меха. Мясо похоже на баранину, его можно приготовить в любых вариациях: тушить, запекать, жарить.

Самой большой ценностью являются рога. Из них делают порошок, который применяют в домашней медицине. Его уникальные свойства способствуют понижению температуры и очищают организм от шлаков и токсинов. Так же он помогает справиться с проявлениями метеоризма и применяется при некоторых заболеваниях печени.

С развитием инфраструктуры и загрязнением окружающей среды, численность голов сайгака быстро уменьшилась. На уменьшение популяции повлияло и бесконтрольное браконьерство. В результате этих факторов количество животных сейчас составляет всего 3% от изначальной популяции.

В 2002 году сайгаки были занесены в Красную книгу. Экологи разрабатывают программы, которые будут способствовать размножению животного сайгак и увеличению их мест обитания.

Видео

Некоторые интересные факты об этой степной антилопе вы узнаете из нашего видео.

Автор:

Виктор Прошев