Содержание

Виды чаек. Описание, названия и фото видов чаек

Отдыхающие на море часто любуются птицами, парящими над водой. Дети бросают им кусочки хлеба и фрукты. Но мало кто задумывается, сколько видов чаек существует на Земле. И селятся крылатые особи не только у соленых водоемов.

Особенности семейства

Среди представителей Чайковых встречаются экземпляры разных габаритов. Небольшие птицы — меньше голубя и весят порядка 100 г. Самая крупная особь достигает 80 см в длину и имеет массу 2 кг. Для отечественных обитателей характерны усредненные параметры.

Внешне все чайки выглядят однотипно. У них плотный торс и гладкое оперение. Хвост и крылья соответствуют всем требованиям аэродинамики, что делает птиц отличными летунами, способными долго находиться в полете и совершать резкие маневры. Перепончатые лапы позволяют уверенно держаться на воде, и не мешают быстро передвигаться по суше (даже бегать).

Незначительное отличие взрослых особей – форма клюва. У одних он массивный, крючкообразный. Других природа надели изящно заостренным тонким органом. Но все они приспособлены для того, чтобы с легкостью удерживать скользкую добычу.

Виды чаек различаются между собой окраской. Большинство имеет светлое туловище и более темные крылья (серые, черные). Но есть и однотонные особи, среди которых выделяются белая и розовая. Лапы и клюв могут быть желтыми, красными, черными.

Внешних различий по половой принадлежности у чаек нет, но вот молодняк в стае выделяется буровато-пестрым оперением. Для птиц свойственна смена наряда – к брачному периоду скромное зимнее оперение приобретает насыщенно яркие оттенки.

Размножение

Особенность чаек – в моногамности. Партнеры, создающие семьи, верны друг другу. Самка дает потомство раз в год. «Глава семейства» заботится о ее пропитании в период гнездования, который приходится на апрель-июль (в зависимости от региона). У многих видов чайки партнеры поочередно высиживают потомство.

В кладке может быть от 1 до 3 пестрых яиц, из которых через 3-4 недели вылупляются птенцы. Покрытые пушком малыши уже зрячи, хорошо развиты, но первую неделю не могут передвигаться самостоятельно. Половой зрелости молодые чайки достигают к 3-му году жизни. Средняя продолжительность их существования составляет 15-20 лет.

Пропитание

Ореол обитания чаек довольно распространен – их можно увидеть не только парящими над морскими или океанскими просторами. Селятся птицы у рек и пресных водохранилищ. Встречаются они в тундре и пустыне, их можно увидеть даже в густонаселенных кварталах городов. На каком бы континенте ни селились птицы, рядом обязательно должен быть водоем. Основным критерием выбора места становится возможность чем-то поживиться.

Главным источником пропитания чаек остаются обитатели моря (рыба, кальмары, морские звезды). Но не гнушаются птицы и «мирской пищи», подбирая людские отходы. В помойках на пляже и мусорных контейнерах возле жилых домов выискивают они остатки животной еды.

Многообразие видов

Где бы чайки ни обитали, для них характера социальность – они живут колониями. При этом отличают соплеменника не только по внешним признакам – у каждого вида свой собственный язык, насчитывающий десятки всевозможных звуков.

В описываемом семействе более 60 видов чаек, расселенных по всему земному шару. Одни ведут оседлый образ жизни, другим приходится кочевать. В первую очередь стоит затронуть тему, какие виды чаек обитают в России.

Малая

Внешне птица схожа с озерной, но голова у нее полностью черная (включая затылок). Да и габаритами пичуга не вышла – в длину едва достигает 30 см с размахом крыла в 62-69 см, весит не более 100 г.

Наряд меняет в зависимости от сезона. В зимнее время голова становится белой, с характерными пятнышками темно-серого цвета на темени. В брачный период преображается – на большинстве участков туловища белое оперение приобретает розоватый оттенок. Малая чайка относится к перелетному типу. Сезон появления в России приходится на май-август.

Чаще всего птиц можно увидеть на водохранилищах и притоках Татарстана (Нижнекамском, Куйбышевском). Основные колонии распространены в северной Европе, но встречаются и в Азии. Любит чайка гнездиться по берегам рек и болот, на озерных островах. Основной источник пропитания – рыбы и беспозвоночные.

Средиземноморская

Серьезный представитель Чайковых – при туловище в 52-58 см размах крыльев составляет 1,2-1,4 м. Спинка и крылья окрашены в светло-серый оттенок, подкрылки темные с орнаментом. Все остальное оперение белое.

Мощный клюв и лапы имеют желто-оранжевую тональность. Такого же цвета и радужки глаз, окантованных красным кольцом. Основной ореол обитания Бискайский залив и Пиренейский полуостров. В России поселяются на побережьях Черного моря.

Гнезда может вить на болотных кочках, утесах и даже крышах высотных домов. В выборе меню не привередлива – ест все, что подвернется. Кроме водных обитателей не гнушается насекомыми, грызунами, падалью. Способна разорить гнезда чаек соседнего семейства.

Серебристая

Это вид крупных чаек массой до полутора килограммов. Длина тела составляет в среднем 60 см, а размах крыльев – 1,25-1,55 м. В некоторых странах считается хищной птицей, способной напасть на человека, приблизившегося к гнездовью.

Мощный клюв, сплюснутый с боков, на конце загнут. Окрашен в желтый или зеленоватый оттенок с красной отметиной на подклювке. По тональности лапы отличаются от клюва красновато-розовым цветом. Чайка с белым оперением свое название получила за цвет крыльев, будто покрытых серебром.

Встречается повсеместно и относится к условно кочующему виду. Те особи, что селятся у водоемов южных регионов, ведут оседлый образ жизни. Северные чайки европейского континента мигрируют в Азию.

Серебристые птицы не просто всеядны – они ведут себя, как браконьеры. Им не составит труда украсть рыбу из сетей, поживиться с лотков уличных торговцев, разорить гнезда себе подобных и птиц других семейств. Питаются мелкой живностью и не гнушаются падалью.

Хохотун черноголовый

Довольно крупная особь размером до 70 см и весом порядка 2 кг. Когда-то считалась подвидом чайки серебристой из-за схожести с ней молодых хохотунов. Ныне классифицируется в самостоятельную группу благодаря внешним признакам.

Голова у взрослой птицы черного цвета. Перья крыльев и спинка нежно-пепельные. Лапы желтые, а цвет клюва приближен к оранжевому, на конце отмечен черной полосой. Глаза окантованы белой «лентой». Селится обширными колониями. Излюбленные места в российских широтах – Азовское и Каспийское моря, Крым. В Европе заселяет Средиземноморье.

Реликтовая

Привлекает внимание своей грациозностью и внешним видом. Средняя длина туловища составляет 44-45 см. Голова и шея окрашены в насыщенно черный цвет (в зимнюю пору они ставятся белыми). Красиво окаймлены кончики сероватых крыльев. Такого же стального цвета и оперение спины.

Брюшко и хвост белоснежные. На этом фоне хорошо выделяются красные лапы, сильный клюв и кожа вокруг глаз. Верхние и нижние веки «подведены» белой полосой. С колониями реликтовых чаек можно столкнуться на южных водоемах России, в Казахстане, Китае. Относится к вымирающему виду, поэтому занесена в Красную книгу.

Степная

Этот вид можно считать исконно отечественным – птицы живут оседло на побережьях Каспийского и Черного морей, также захватывая территорию Украины. Массовые скопления чаек встречаются в Польше, Белоруссии, Венгрии, Казахстане.

Выделяется среди других видов изящностью форм. Несмотря на крупные размеры (55-66 см в длину) и внушительный вес (порядка 1,2 кг) стройная птица грациозно передвигается по суше и красиво парит в воздухе.

Отличительной особенностью является малая голова с покатым лбом и длинная шея. Имеет характерную для большинства видов окраску. Тонкие ноги и клюв светло-желтые. Основное оперение белое, крылья сероватые. В народе степную птицу прозвали хохотуньей. Она часто, задрав голову, издает гортанные звуки, похожие на смех.

Морская

Самый крупный представитель Чайковых – длиной 75-80 см, размахом крыла порядка 1,7 см и весом в 2 кг. Все оперенье птицы белое, только верхние поверхности крыльев окрашены в насыщенно черный цвет. Молодняк до 4-х лет имеет бурое оперение. Под стать чайке ее желтый клюв с красным концом – мощный, длинный и изогнутый. Крепки и лапы бледно-розового цвета.

Название видов чаек емко подчеркивает их особенности. Данные представители семейства населяют большими колониями северные побережья Атлантического океана. Проживают они и в Центральной Европе. Некоторые популяции зимой мигрируют к югу и с ними можно столкнуться в Крыму.

Чернохвостая

Имеет средние размеры и мощный слегка изогнутый желтый клюв с красными и черными отметинами на конце. От стандартных белых и серых оттенков среди других видов выделяется черными перьями в хвосте.

Основные места заселения – восточная Азия. Но встречаются популяции и в Северной Америке, на Аляске. В России чернохвостую чайку можно встретить на водоемах южных регионов.

Столичные «жители»

Эти морские птицы настолько привыкли к урбанизации, что их можно даже увидеть в российской столице. Рассматривая виды чаек в Москве, выделяют наиболее распространенные – сизую и озерную. В последнее время стали замечать также серебристых особей.

Любимые места обитания колоний – район Копотни, Северный (у Дмитровского шоссе), озеро Киёво. Подобная интеграция связана с нехваткой природного корма и большим количеством свалок, где можно поживиться пищевыми отходами. В данном случае чайки взяли на себя обязанности мусорщиков.

Сизая

Несмотря на то, что птичка весит от 300 до 550 г, маленькой ее не назовешь – длина тела не менее 46 см. Размах крыльев достигает 1,2 м. Имеет внешнее сходство с серебристой чайкой, но оперение более насыщенного цвета с сизым отливом. На кончиках крылья окрашены в черно-белый орнамент. На желтом, слегка изогнутом клюве отсутствует красная точка, характерная для серебристых чаек.

Населяет не только острова и морские побережья, но также встречается на внутриконтинентальных водоемах Евразии и Северной Америки. На зиму мигрирует в верхнюю Африку и заселяется колониями на Средиземном море, где и размножается.

От других видов немного отличается способом пропитания. Хищничает не так активно, довольствуясь тем, что подвернется. Но может отобрать добычу у более слабых чаек чужой колонии. Любит лакомиться ягодами.

Озерная

Самая распространенная птичка из всех встречающихся в стране. Узнать ее можно по белому туловищу и затылку, черной голове и серым крыльям. Этими же оттенками окрашены и хвостовые перья. Лапки и тонкий клюв насыщенно красные. Озерная чайка считается птицей средних габаритов – один размах крыльев достигает порядка метра. Весит взрослая особь 350 г, туловище в длину – 40 см.

Селится чайка как на морских побережьях, так и рядом с реками и озерами. Данный вид можно встретить и в городах, имеющих большие водоемы. Гнезда вьет в камышах, откладывая в них яйца болотно-зеленого оттенка. Вылупившиеся птенцы уже через 30 дней готовы совершать самостоятельные вылеты.

Иноземные популяции

Чайка как вид птицы – привычный обитатель российских широт. Но некоторые разновидности здесь не встречаются.

Серая

Основные места гнездования популяции – Южная Америка (Перу, Чили). Частые гости на тихоокеанских побережьях. Данных представителей семейства можно назвать средними птахами. Длина тела едва достигает 45 см, а весит чайка порядка 360-450 г.

Птица полностью оправдывает свое название – все оперение у нее свинцового окраса. Разве что животик по тональности светлее спинки. Да в брачный период голова становится беловато-серой. Хвостовые перья окаймлены черно-белой полосой. Угольного цвета лапы и клюв, а радужка глаз коричневая.

Красноморская

Уже само название вида указывает на «прописку» — Аденский залив и побережье Красного моря. Любоваться ее полетом можно в Арабских Эмиратах, Израиле, Иране, Омане, Турции.

Небольшая птичка (43 см длина и 1-1,2 м размах крыльев) выделяется стройностью и красивой осанкой. У нее высокие желтые лапы и тонкий длинный темно-красный клюв с черным кончиком.

Спина имеет темно-серый окрас. Грудь и плечи более светлого оттенка. Местами можно заметить и белые перья. На крыльях нежно-серый цвет у основания плавно переходит в черный по краям.

Черным оперением в брачный период покрываются также голова и шея. Вокруг темной радужки четко выделяется широкая белая окантовка. От этого птица получила свое второе название – белоглазая.

Делавэрская

Эта чайка – представитель Северной Америки. Ее гнездовья встречаются повсеместно от центральных штатов страны вплоть до границ Канады. Зимой колонии мигрируют в южную часть континента. Птица имеет средние размеры – 41-49 см тело и 1-1,2 м размах крыльев. Стройное туловище украшает крупная голова, посаженная на короткой шее. Вид выделяется тонкими, длинными, остроконечными крыльями и коротким хвостом.

Основные оперения туловища – белый низ, серый верх. Черный цвет присутствует на вершинах маховых перышек. В брачный период голова белеет, на конце желтого клюва появляется темная поперечная полоса. Желтым также окрашены радужина и лапы птицы. Вокруг глаз отсутствует пушок – там просматривается красноватая кожа.

Калифорнийская

Это еще одна жительница Соединенных Штатов, расселяющаяся от Канады до Колорадо и восточной Калифорнии. На зимовку семьи отправляются к тихоокеанскому побережью, где и выводят птенцов.

Внешне немного схожа птица с серебристой чайкой, но имеет более округлую голову и меньшие размеры. Лапки желтые, как и клюв с черным кольцом на конце. Перья на шее украшены бурыми вкраплениями. Спина и верхнее оперение крыльев стандартно серые. Все остальные участки тела белоснежные.

Смешной фэйк

Недавно в СМИ появилось сообщение о том, что украинские орнитологи вывели особый вид чаек. Ни названия, ни каких-либо примет не приводится. Единственная информация гласит о том, что у птиц ядовитое гуано, способное разъедать металл. В свете политических событий последних лет можно предположить, что у армии Украины появилось «сверхновое воздушное оружие», способное пометом разрушить Крымский мост.

Заключение

Приведены реально существующие виды чаек на фото. Птиц можно назвать хищниками, но истинное их назначение четко определено природой. Жительницы водоемов очищают Землю от загрязнений.

Чайки | Энциклопедия животных | Энциклопедия животных

Самые известные среди морских птиц, чайки принадлежат к одноименному семейству в отряде Ржанкообразных. Таким образом они являются дальними родственниками куликов, а ближе всех в систематическом отношении к ним стоят поморники, крачки и водорезы. В мире насчитывают около 60 видов этих птиц.

Озерная, или обыкновенная речная чайка (Larus ridibundus, или Chroicocephalus ridibundus).

Большинство чаек — пернатые среднего размера. Самый крошечный вид так и называется малая чайка, вес этой птицы составляет 100 г, а размер не превышает размеров голубя. Самая крупная в мире морская чайка весит 2 кг, длина ее тела доходит до 80 см.

Внешность у всех видов чаек однотипная. Это плотные птицы с гладким оперением, средней длины крыльями и хвостом. Все эти особенности выдают в них отменных летунов. Действительно, чайки способны много времени проводить в воздухе, совершать резкие маневры на лету. Клюв чаек приспособлен к удержанию скользкой добычи: у одних видов он тонкий, равномерно заостренный, у других более массивный с острым крючком на конце. Лапы у всех видов перепончатые, что указывает на способность к плаванию. В то же время чайки лишены утиной неуклюжести, по суше они передвигаются уверенными широкими шагами, а при необходимости могут бежать.

Серебристая чайка (Larus argentatus) — один из самых массовых видов этих птиц.

В оперении этих птиц присутствуют белый и черный цвета в разных соотношениях. Наиболее распространенный тип окраски «светлое туловище — черные (серые) крылья», нередко к ним прибавляется еще и темная голова. Реже встречаются однотонно окрашенные виды (белая, полярная, серая, темная чайки). Особое исключение представляет розовая чайка, ее оперение имеет непередаваемый нежно-розовый оттенок, который неизбежно искажается на всех фотографиях. Лапы и клюв у чаек могут быть черными, красными, желтыми. Половой диморфизм отсутствует, но ярко выражен сезонный. Весной чайки линяют и сменяют скромный зимний наряд на более яркий брачный. Кроме того, молодые птицы разительно отличаются цветом от взрослых, их оперение буровато-пестрое.

Молодая большеклювая чайка (Larus pacificus) в ювенильном (детском) наряде.

Распространение этих птиц носит всемирный характер, не существует такого континента и океана, где бы они не жили. Среди чаек есть сугубо тропические виды, есть тяготеющие к умеренному поясу, а есть заядлые полярники. Неизменно одно — все виды чаек обязательно связаны с водоемами. Но и тут у каждой из них свои вкусы: одни явно предпочитают океанские просторы и открытые побережья морей, другие охотно заселяют реки и озера. Чаек можно встретить даже в пустынных оазисах. Виды, обитающие на побережьях морей, обычно оседлы, а те, что живут на внутренних водоемах материков, совершают сезонные перелеты.

Однотонная окраска белой чайки (Pagophila eburnea) выполняет маскировочную функцию, поскольку этот вид обитает в районе вечных льдов на Северном полюсе.

Чайки — стайные птицы, живущие облигатными или факультативными колониями. Облигатные колонии насчитывают тысячи особей, гнездящихся буквально впритык друг к другу (птичьи базары). В факультативных колониях гнездится от десятка до сотни особей, гнезда в этом случае находятся на расстоянии нескольких метров и даже десятков метров друг от друга. В связи с такой выраженной социальностью у чаек очень развита сигнальная система. Язык каждого вида насчитывает несколько десятков разнообразных звуков, с помощью которых птицы сообщают о наличии корма, готовности к размножению, опасности и даже виде врага. Вообще, голоса этих птиц очень громкие и пронзительные, хорошо слышные на большом расстоянии.

У людей сформировался романтичный образ чайки, как белоснежной птицы, мирно парящей над морем. В реальной жизни такое поведение можно наблюдать лишь при наличии легкодоступного корма. Стая чаек также может сплотиться перед лицом опасности и совместными усилиями атаковать хищника (лисицу, ворону, человека). На этом запас дружелюбия заканчивается. Во всех остальных случаях эти птицы проявлют себя как дерзкие, жадные и агрессивные охотники. Они могут затеять драку между собой из-за лакомого куска, могут отнять чужую добычу и даже забить насмерть чужого птенца.

Озерные чайки атаковали тупика (Fratercula arctica) и отняли у него улов.

Изначально главной добычей чаек была рыба, кальмары и остатки добычи крупных морских хищников. В поисках этого корма чайки вылетают в открытое море или океан и подолгу кружат, отслеживая с высоты подозрительную активность на поверхности воды. Их невольными помощниками выступают киты, дельфины и хищные рыбы (тунцы, марлины, акулы), гоняющиеся за косяками рыбы или криля в глубинах моря. Мелкая рыба в попытке спастись поднимается к поверхности воды, где на нее с жадностью набрасываются чайки.

Чайки бесстрашно выхватывают мелкую рыбешку прямо у пасти охотящегося кита.

Эти птицы могут схватывать добычу с поверхности и даже частично погружаться в воду, но нырять глубоко они не умеют.

Благодаря особому строению костей клюв чаек может открываться непропорционально широко. Эта особенность является приспособлением к заглатыванию добычи с воды, где ее невозможно разделать на части.

Кроме того, чайки не брезгуют охотой на берегу. Здесь они поедают трупы тюленей и морских котиков, ловят крабов, морских звезд, моллюсков, воруют птенцов и яйца других птиц. В степях и тундре чайки охотно ловят насекомых, мышей, полевок, склевывают дикорастущие ягоды.

Эта чайка научилась выхватывать мороженое прямо из рук рассеяных прохожих.

В настоящее время кормовые ресурсы многих видов значительно расширились за счет близости с человеком. Заселяя окрестности пляжей, портов и городских свалок, эти птицы приспособились питаться любыми пищевыми отходами.

Сезон размножения у всех видов чаек наступает раз в году. Эти птицы моногамны и сохраняют верность партнеру всю жизнь, но в случае его гибели без проблем обзаводятся новым. Брачный ритуал сопровождается сложным языком телодвижений: в ход идут кивки головой, распушивание оперения на животе, мяукающие крики. Самец также дарит самке символический подарок (мелкую рыбешку), который закрепляет их союз. В разных климатических зонах гнездование начинается в апреле-июне. Гнезда могут располагаться как на ровной поверхности (на песке, в траве), так и на узких уступах. Чайки, гнездящиеся в тундре и на уступах выстилают гнездо скудной подстилкой из травы, сухих водорослей, тростника. Птицы, гнездящиеся на пляжах, нередко обходятся без подстилки или заменяют ее осколками ракушек, щепочками.

Гнезда обыкновенных моевок (Rissa tridactyla) на уступе.

В кладке бывает 1-3 пестрых яйца, которые самка насиживает 20-30 дней (самец приносит ей корм).

Кладка морской чайки (Larus marinus).

Птенцы вылупляются с интервалом в 1-2 дня. Они относятся к полувыводковому типу, то есть рождаются развитыми, зрячими и покрытыми пухом, но неспособными к самостоятельному передвижению. В гнезде птенцы отсиживаются 2-6 дней, после чего могут самостоятельно передвигаться по колонии. При нехватке корма родители отдают преимущество старшему птенцу, а младшие нередко погибают. В случае опасности птенцы затаиваются, благо, пух идеально маскирует их на фоне песка и мелких камешков. Половой зрелости молодые птицы достигают через 1-3 года, а живут чайки в природе до 15-20 лет (абсолютный рекорд принадлежит серебристой чайке, прожившей 49 лет!).

Врагами чаек являются крупные хищные птицы (коршуны, соколы) и наземные хищники (лисицы, песцы, медведи).

Тихоокеанская чайка (Larus schistisagus) с кормом у гнезда. Пятно на клюве птицы служит опознавательным знаком для птенцов, с помощью котрого они безошибочно отличают свою мать от чаек других видов, живущих по соседству.

Многие века люди и чайки мирно сосуществовали друг с другом, однако в связи с сокращением мировых рыбных ресурсов в последние годы наметилась тенденция к тому, чтобы считать этих птиц вредными. Чаек обвиняют в подрыве рыбных запасов и предлагают их уничтожать. Понятно, что такая позиция не соответствует действительности и свидетельствует лишь о том, что человек, обуреваемый жаждой обогащения, готов устранить со своего пути любых соседей по планете. На самом деле многие чайки, гнездящие на внутренних водоемах, приносят значительную пользу, поскольку уничтожают большое количество саранчи и вредных грызунов. Но и те, что ловят рыбу в море, питаются лишь сорными видами рыбы. В городской среде чайки выполняют роль санитаров, поедая отбросы животного происхождения. Некоторые виды с узкими ареалами находятся под угрозой уничтожения (реликтовая, розовая, красноногая, китайская чайки, черноголовый хохотун) и нуждаются в тщательной охране.

Галапагосская чайка (Creagrus furcatus) не только узкий узкий эндемик Галапогосских островов, но и отличается специфическим образом жизни — эти птицы предпочитают охотиться ночью.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: голубях, китах, дельфинах, морских котиках, тюленях, лисицах, песцах, медведях, мышах, акулах, кальмарах, морских звездах, крабах.

Какие чайки обитают в Петербурге и области? 3 самых распространённых вида | Маленькие открытия

Если в начале 20 века чайки в Петербурге были немногочисленными, то сегодня они стали традиционными городскими обитателями, наряду с голубями и воронами. Чайки – один из символов города не Неве, и нередко украшают сувениры и открытки. В 2014 году на месте, где раньше располагался петербургский речной вокзал, даже установлена скульптура «Чайки Петербурга».

Мы привыкли говорить просто «чайки», имея в виду всех представителей рода Larus или же всех представителей семейства чайковых (Laridae). Между тем, внутри рода Larus орнитологи выделяют более 20 видов чаек. Семейство чайковых включает в себя 22 рода и сотню видов, в том числе подсемейства крачек. Близкие виды чаек довольно сложно различать, к тому же они могут скрещиваться, образуя гибриды. В целом, систематика чайковых сложна, имеет различные варианты и постоянно меняется.

Оставим это профессиональным орнитологам и взглянем на чаек, которых мы видим каждый день.

Чайки в Кронштадте

Чайки в Кронштадте

Каких чаек можно встретить в Санкт-Петербурге и области чаще всего?

Обратившись к iNaturalist – сервису, где профессионалы и любители регистрируют фото наблюдения за птицами, можно увидеть, что в Санкт-Петербурге и окрестностях зарегистрировано 15 видов птиц из семейства чайковых.

Наблюдения распределились следующим образом:

  • Озёрная Чайка (Chroicocephalus ridibundus) — 1040 наблюдений;
  • Серебристая Чайка (Larus argentatus) — 803 наблюдения;
  • Сизая Чайка (Larus canus) — 461 наблюдение;
  • Речная Крачка (Sterna hirundo) — 164 наблюдения;
  • Клуша (Larus fuscus) — 114 наблюдений;
  • Морская Чайка (Larus marinus) — 46 наблюдений;
  • Чёрная Болотная Крачка (Chlidonias niger) — 23 наблюдения;
  • Малая Чайка (Hydrocoloeus minutus) — 23 наблюдения;
  • Полярная Чайка (Larus glaucoides) — 19 наблюдений;
  • Малая Крачка (Sternula albifrons) — 11 наблюдений;
  • Полярная Крачка (Sterna paradisaea) — 11 наблюдений;
  • Бургомистр (Larus hyperboreus) — 4 наблюдения;
  • Хохотунья (Larus cachinnans) — 2 наблюдения;
  • Белокрылая (Крачка Chlidonias leucopterus) — 1 наблюдение;
  • Чеграва (Hydroprogne caspia) — 1 наблюдение.

Разумеется, этот список не предоставляет полную информацию о количестве чаек в выбранном регионе. Но можно сказать с уверенностью: в Санкт-Петербурге и Ленинградской области чаще всего мы встречаем озёрных, серебристых и сизых чаек.

Поговорим о внешних особенностях этих птиц подробнее.

Озёрная чайка

Озёрная чайка (она же речная чайка) – небольшая птица с белой шеей и брюшком, светло-серыми крыльями и чёрной маской на голове. В отличие от черноголовой чайки, затылок озёрной чайки покрыт тёмным пером не полностью. Размером озёрная чайка чуть меньше вороны. Молодые птицы пёстрые и не имеют тёмной шапочки. В зимнем наряде голова речной чайки остаётся светлой с небольшим тёмным пятном в виде «серёжки».

Молодая озёрная чайка

Молодая озёрная чайка

Взрослая озёрная чайка. Тёмные перья образуют маску, затылок при этом белый.

Взрослая озёрная чайка. Тёмные перья образуют маску, затылок при этом белый.

Озёрная чайка

Озёрная чайка

Перелётный вид – озёрные чайки возвращаются в Ленинградскую область весной, когда водоёмы освобождаются ото льда. Озёрные чайки встречаются на любых водоёмах — реках, озёрах, небольших прудах.

Очень шумные птицы – кричат постоянно, особенно когда собираются в группы.

Озёрные чайки на весенней реке

Озёрные чайки на весенней реке

Серебристая чайка

Крупная чайка с белым телом и головой и светло-серыми крыльями. Кончики маховых перьев на крыльях – тёмные с небольшими белыми пятнами. Когда крылья сложены, тёмные кончики можно принять за хвост (на самом деле он белый, что видно в полёте). Молодые птицы имеют пёструю окраску. Клюв – мощный, жёлтый с небольшим алым пятном на нижней половине, глаза – жёлтые.

Серебристая чайка. Обратите внимание на красное пятно на клюве.

Серебристая чайка. Обратите внимание на красное пятно на клюве.

Серебристая чайка

Серебристая чайка

Молодая серебристая чайка. Отличить от сизых чаек можно по размеру и более мощному клюву.

Молодая серебристая чайка. Отличить от сизых чаек можно по размеру и более мощному клюву.

Зимой могут оставаться в Петербурге, держась возле незамерзающих водоёмов.

Сизая чайка

Похожа на серебристую чайку – тоже имеет светлое тело и голову, серые крылья с тёмными кончиками маховых перьев и белый хвост. Молодые сизые чайки пёстрые, как и многие другие виды чаек. Отличить сизую чайку от серебристой можно по более круглой голове, тёмным глазам, более тонкому жёлтому клюву без красного пятна. Размером сизая чайка меньше серебристой.

Молодые сизые чайки.

Молодые сизые чайки.

Протяжные крики сизой и серебристой чаек похожи, но у сизой он выше и пронзительнее.

Взрослая сизая чайка.

Взрослая сизая чайка.

Сизая чайка в лучах заката

Сизая чайка в лучах заката

Сизая чайка кричит

Сизая чайка кричит

Сизые чайки очень широко распространены в Евразии. Они перелётны, хоть некоторые могут оставаться на свободных ото льда водоёмах.

Приведённые особенности видов не являются исчерпывающими. Различать чаек – сложное дело, и иногда сделать это со стопроцентной вероятностью может только профессионал. Однако, запомнив материалы статьи, вы с большой вероятностью сможете различать трёх самых популярных чаек Петербурга – озёрную, серебристую и сизую.

Статья была вам интересна? Статьте «нравится», чтобы больше любителей природы увидели этот материал. Подписывайтесь на мой канал, это мотивирует писать больше и лучше.

Читайте также:

  • Что за птица? Как определить вид. Приложения и определители
  • Не путайте чаек с бакланами! Развеиваем популярный миф

особенности птицы, основные виды, размножение (144 фото)

Многие считают такую птицу как чайка бесполезной и даже вредной, но это далеко не так. Конечно, никто не поспорит, что чайки очень шумные, в местах их гнездования много помета и они растаскивают мусор из баков.

Но с другой стороны за счет того, что эти птицы являются мусорщиками, они чистят пляжи, делая из пластика, ветоши и других подобных отходов свои гнезда. Да и как можно представить побережье без чаек.

Содержимое статьи:

Особенности чаек

Если рассматривать места, где обитают чайки, то единственным условием является наличие воды. Это может быть море или пресноводный водоем. Но где бы они ни жили, у всех есть одинаковые признаки.

У всех чаек обтекаемое туловище с не короткими крыльями. Окрас самок такой же, как окрас самцов. А старые птицы имеют более светлый оттенок (часто белые), чем молодые. Ноги у чаек имеют перепонки.

Зная описание птицы чайки, нельзя сделать вывод, что она является достаточно грозным хищником. Но их мощный клюв способен разрывать плоть.

А бесстрашный характер в сочетание с сообразительностью позволяет им приспособиться к любой среде.

Размер чаек тоже достаточно сильно варьируется. Самая крупная двух килограммовая — это морская чайка. Она может иметь размах крыльев 1,7 м. В это же время малая чайка весит в 20 раз меньше, всего 100 г, а размах крыльев не достигает 70 см.

Чайки образуют пары на длительное время и селятся колониями, объединяющими несколько тысяч пернатых.

Большинство этих птиц, являясь перелетными, зимуют в странах с теплым климатом. Некоторые могут остаться зимой в городах, если им будет, достаточно пищи.

Виды чаек

Озерная чайка, которую также называют обычной, селится повсеместно в северном полушарии на побережьях соленых и пресных водоемов. Это самая распространенная из чаек, которые обитают в городах.

Имея размах крыльев около метра, она является отнюдь не маленькой птицей. А отличает ее темно-коричневая маска на голове.

С ними часто путают других птиц, похожих на чаек – крачек. У многих из них есть черный хохолок, но они обычно имеют меньший размер.

Гнездится озерная чайка в камышах, откладывая в основном по 3 пятнистых яйца болотного зеленого цвета. 24 дня оба партнера поочередно насиживают кладку.

Если потревожить их колонию, то птицы отважно защищают свои гнезда. Были случаи нападения даже на человека. Птенцы начинают пробовать летать уже через месяц после того, как вылупятся.

Самая большая морская чайка отличается серым оперением всей спины. Только кончики крыльев у нее белые. Эти чайки отличные пловцы. Они даже спать могут на воде.

Основным источником пищи чайкам служат помойки и отходы в портах. Однако, так как морская чайка довольно крупная птица, то она может питаться также и другими представителями пернатых.

Эти птицы гнездятся небольшими группами, устраивая гнезда на значительном расстоянии. Это связано с тем, что когда птенцы начинают гулять, они могут быть убиты соседней парой.

В возрасте 50 дней птенцы уже прекрасно летают. А вот половой зрелости они достигают только в 4 года.

Полярную чайку отличает белый окрас с голубоватым оперением на спине. Если посмотреть на фото полярной чайки на снегу, то видно, как она сливается с окружающей обстановкой. Эти птицы могут гнездиться как стаями, так и одиночными парами.

В основном полярные чайки встречаются в Гренландии и арктических территориях Канады. Эта чайка не является маленькой, так как взрослая птица весит около килограмма, а размах крыльев у нее около 130 см.

Существует особенно красивый вид описываемых птиц – это розовая чайка. Она обитает в арктических регионах. Вес ее тела составляет всего 250 г.

У этой чайки бледно-голубая спина, крылья и розовое оперение на груди. В летний период на шее у розовой чайки присутствует черная полоса, которая исчезает зимой. После трех недельного высиживания из яиц вылупляются птенцы, которые у розовой чайки хорошо летают уже через 20 дней.

Размножение чаек

Большинство чаек откладывают яйца один раз в год. Но те птицы, которые обитают в тропическом климате (например, галапагосская чайка) могут откладывать яйца несколько раз, если предыдущая кладка была утрачена.

Во время ухаживания самец кормит самку. Он же выбирает место, где будет располагаться гнездо и строит его.

Обычно вылупившиеся птенцы чаек имеют цвет, который позволяет им сливаться с окружающей обстановкой. Часто это палевый или серый пестрый цвет.

Птенцы остаются в гнезде не более двух недель, а птенцы некоторых видов уже спустя несколько часов уходят прятаться на воде.

Половое созревание у маленьких видов чаек наступает на 2 год жизни. Более крупным видам требуется больше времени. Иногда зрелость наступает лишь к пяти годам.

Фото чайки



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Чайки – задиристые, своенравные птички, готовые на многое ради вкусного обеда. Их существует множество видов, но характер у всех одинаковый. Где обитают эти животные, как предпочитают вить гнезда и воспитывать своих малышей, поговорим в статье.

Содержание статьи:

Описание чаек

Все чайки принадлежат к семейству Чайковых птиц. Наряду с крачками и скиммерами. Существует около пятидесяти видов чаек, встречающихся по всему миру, представленных многочисленными видами. Несмотря на повсеместное использование общего термина «чайки», они располагаются не только в морской, прибрежной или пелагической среде. Большая часть этих птиц прекрасно чувствуют себя, проживая во внутренних средах обитания.

Это интересно! Встречаются они и в заболоченной местности, на территории сельскохозяйственных полей, или даже в городских и пригородных районах вдалеке от берега водоемов. Чаек, в основном, не встретить в крутых горах, самых бесплодных пустынях или плотных джунглях.

Внешность разных видов чаек довольно разнообразна. Окрас животных наталкивал людей во все времена сопоставлять их появление с яркими легендами. Чайки – не исключение. Разновидность этих птиц с оперением розового цвета воистину прославилась. Издавна ходит легенда, что розовые чайки – это красавицы девушки, с которыми расквиталась злая ведьма из-за их неземной красоты. Якобы, она утопила их в розовой воде из зависти, после чего на небе появились розовые птицы – их невинные души, которые и доныне приходят на помощь морякам, попавшим в беду.

Внешний вид

Внешность чайки тесно связана с видовой принадлежностью, ведь у каждого вида свои отличия. Но есть в них и что-то общее. Например, у всех у них длинное, обтекаемое тело аэродинамичной формы. Также почти квадратный хвост и длинные в размахе крылья. Самцы и самочки внешне ничем не отличаются друг от друга. Чайки белого цвета – пожилые представители птиц, молодняк же имеет буроватый оттенок в окрасе.

Это интересно! Вес животного колеблется от 150 граммов до 2 килограммов, в зависимости от вида. Размер – от 30 до 80 сантиметров.

У них средней длины ноги красного или черного цвета и мощный крючковатый клюв. Такая форма необходима для того чтобы можно было удерживать скользкую морскую добычу. Размер птиц колеблется в зависимости от вида. На лапах бывают перепонки. Их наличием могут похвастаться морские представители, у обитателей океана их нет. Окрас чаек контрастный. Белый низ сочетается с темными отметинами на голове и кончиках крыльев птицы. Почти все тело белого цвета, за исключением наличия у некоторых видов маскирующих темноватых полос на спине. Перья чаек водонепроницаемы. Это помогает животному успешно держаться на плаву.

Характер и образ жизни

Чайки – птицы исключительно колониальные. Одна колония может насчитывать до нескольких тысяч взрослых особей и их потомства. Являются ли они оседлыми или перелетными ответить однозначно невозможно. Большинство улетают на время холодов в теплые края, но некоторые остаются вблизи городов, если есть возможность прокормиться на улицах. В отличие от многих птиц, живущих на высоте – чайки летают так же прекрасно, как и передвигаются по суше. Это моногамные животные, заключающие со своей парой союз на долгие годы.

Чайки ведут дневной образ жизни. Большую часть суток они проводят в поиске пищи. Это крайне прожорливые существа, которые в добыче пропитания проявляют немалую смекалку. Например, для того чтобы полакомиться свежим моллюском, запечатанным в плотной раковине, чайка не поленится с раковиной в клюве подняться на высоту, чтобы после бросить его на камень. Панцирь разбивается и, вуаля, кушать подано.

Также чайки ищут еду на улицах города, не боятся людей и даже выпрашивают у них рыбу и хлеб. Эти птицы легко приспосабливаются к любой среде. С раннего утра они кружат над водоемами, лишь к ночи возвращаясь на ночлег в выбранное ранее безопасное место. Такое место должно быть недоступным для хищников и укрыто от пронизывающего ветра.

Сколько живут чайки

В среднем, в дикой природе чайки живут от 15 до 20 лет.

Вернуться к содержанию

Виды чаек

Около 60 видов птиц относятся к семейству Чайковые. Внешность незрелых птиц сильно разнится с их старшими собратьями, поэтому, рассмотрим видовые особенности взрослых особей. Озерная чайка – один из наиболее распространенных видов. Его голову украшает коричневая отметина на лице с контрастно белым затылком и телом. Это обитатель пресных вод озер и рек, длина птицы составляет около 40 сантиметров, а вес 250-350 граммов.

Малая чайка – размерный рекордсмен. Это самый маленький представитель семейства. Их вес редко превышает отметку 100 граммов, а размер 30 сантиметров. У них полностью черная голова, селиться предпочитают на болотах, реках и озерах. Средиземноморская чайка отличается от других яркими желтыми ногами, радужкой глаза и клювом. Это белоголовые птицы с сероватыми крыльями, вокруг глаз у них красные круги. Селится средиземноморская чайка на побережье.

Реликтовая чайка стоит на грани исчезновения. В теплое время года на совершенно белом теле этой птицы виднеются черные отметины на голове и кончиках крыльев. Зимой же – окрас становится просто белым. У нее ярко красные ноги и клюв. Длина птицы 45 сантиметров. Черноголовый хохотун – особь довольно крупная. Длина его тела достигает 70 сантиметров. Вес богатыря колеблется в районе 2 килограммов. У них серые крылья, белое тело, черная голова и оранжевый, с черной меткой на кончике, клюв. Возле глаза сверху и снизу расположено белое пятно.

Морской голубок – пятидесяти сантиметровая птица, с белой головой, серыми крыльями и спиной. У него изящный красный клюв и лапы. В хвосте и крыльях есть вкрапления черных перьев. Серебристая чайка поражает своей красотой и агрессивностью одновременно. Полуторакилограммовая светлая птица имеет серые крылья и черный хвост. Лапы розовые, клюв желтый, на конце загнутый.

Довольно крупный вид чаек – клуша. Весит она до 800 граммов, вырастает до 55 сантиметров в длину. У нее белое туловище, за исключением серых крыльев. У птицы желтые ноги и клюв, загнутый на кончике, красные круги вокруг глаз. Хохотунья, она же степная чайка, достигает размера 65 сантиметров. Это довольно крупный представитель. Не смотря на свои 1,300 кг, выглядит она изящно и гордовито. Клюв и ноги желтые, тело белое, увенчанное серыми крыльями и черными перьями в хвосте.

Это интересно! Полярная чайка – крупное животное, обитающее в арктических районах. Конкретнее – на севере Гренландии и Канады.

Морская чайка – наиболее крупная из всех. У нее белый окрас, за исключением темно-серых крыльев. У птицы бледные розовые лапы и желтый клюв. На кончике он изогнут и имеет яркое красное пятно.  Чернохвостая чайка близка по размерам к сизой – 75 сантиметровой птице. У нее белые грудь, живот, спина и голова. Хвост чернохвостой чайки украшает четкая смоляно-черная линия. Особенно красив ее клюв, имеющий на кончике красную и черную отметины.

Вилохвостая чайка вырастает до 35 сантиметров. У нее есть интересная особенность: во время брачного периода голова животного окрашивается в темно-серый цвет. По прошествии этого времени она снова становится белой. Тело белое, крылья серые, в хвосте есть яркие черные перья. Белая чайка живет в Арктике. Белое пятно ее тела разбавляют черные лапы и желто-зеленый клюв.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Местом обитания чайки выбирают участки, приближенные к водоемам. Они селятся везде, где есть море. Не брезгуют некоторые виды пресными водоемами и реками. Эти шумные проказники доставляют массу неудобств воруя еду, пачкая все вокруг своим пометом и непрерывными криками. Их можно встретить у морских судов, где они громко и настойчиво выпрашивают еду. Однако чайки – настоящие санитары побережья и вод.

Вернуться к содержанию

Рацион чайки

Чайки могут часами кружить над водой в поисках пищи. Завидев рыбу, они стрелой летят в воду, погружаясь и вылавливая своим цепким клювом добычу. Также они могут кружить над более крупными рыбами, стараясь перехватить их улов. Излюбленная пища с берега – крабы, моллюски и медузы. Не побрезгует голодная чайка и найденной мертвечиной. Именно эта их особенность так нравится людям, наряду со сбором мусора и ветоши с пляжей, необходимых для построения гнезд.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

«Задумываться» о создании потомства чайки начинают на 1-4 году жизни. Во время «букетно-конфетного» периода инициативу берет на себя самка. Она, буквально, демонстративно выпрашивает у самца пищу, который покорно ей ее приносит и кормит изо рта.

Также будет интересно:

Живя в больших колониях, чайки устраивают гнезда на расстоянии 0,5-10 метров друг от друга. В гнезде посередине имеется углубление, стены и дно сооружены из ветоши и мелкого мусора. Откладывает самка примерно, по 3 яйца за раз.

Высиживанием занимаются оба родителя. Времени это занимает от трех до четырех недель. В процессе кормления также участвуют оба. А прокормить потомство чаек непросто. Птенцы очень прожорливы и требуют пище не реже 5-6 раз в сутки.

Это интересно! Уже спустя 1,5-2 недели отроду, они могут начать выходить из гнезда на прогулку. А еще через 25-30 дней уже могут летать.

Чайки коллективно и яростно защищают собственные территории. Во время приближения недоброжелателя они начинают массово подрываться в небо, громко крича и обильно поливая пометом незваного гостя. Мера неприятная, но эффективная.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Естественных врагов у чаек нет. Это и не удивительно, учитывая размеры взрослой птицы и агрессивный нрав.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

При общей распространенности и большой численности чаек, среди них существуют виды, находящиеся на грани исчезновения. Например, реликтовая чайка.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу чайка

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Чайки. Фото, описание, виды

Размеры чаек очень разные. Самой маленькой считается малая чайка — её вес составляет всего 100–150 г, а самой крупной — морская чайка, её вес может превышать 2 кг. В Европе самый распространённый вид — серебристая чайка, которая охотно извлекает выгоду из соседства с человеком, питаясь отбросами рыболовного производства и содержимым свалок. Молодые и взрослые чайки сильно отличаются друг от друга. Молодые птицы могут похвастаться пёстрым оперением. Взрослые чайки в основном белые. Лишь верхняя часть их туловищ и концы крыльев голубовато-серые.

Образ жизни

Для многих людей образ чайки связан с чем-то возвышенным, романтичным и, конечно, с морем. И пожалуй, выдуманного в этом больше, чем реального. На самом деле чайки живут как вблизи моря, так и на реках. Чаек можно встретить практически в любых уголках нашей планеты, где есть крупные водоёмы, не считая полюсов Земли. Чайки хорошо летают и неплохо плавают на водной поверхности, а вот ныряют крайне редко, лишь в случае опасности. Эти птицы очень неприхотливы в еде и не гнушаются поедать падаль. Вы всегда сможете увидеть чаек на свалках крупных портовых городов или на пляжах. Чайки чаще гнездятся колониями, иногда по соседству с другими морскими птицами, образуя птичьи базары. Кладку яиц насиживают по очереди оба родителя.

 

Живущие на севере чайки являются перелётными птицами.

Любопытно, что чайки не брезгуют воровать яйца и маленьких птенцов у других птиц. Не слишком романтично, не так ли?

Морская чайка

Это самая крупная представительница семейства пайковых: длина тела этой птицы может достигать 80 сантиметров. У морской чайки мощный жёлтый клюв, с красным пятнышком на кончике с нижней стороны. Оперение этих птиц окрашено в белый цвет за исключением верхней стороны крыльев, которая имеет чёрную окраску. При этом у птенцов оперение бурое. Белым же оно становится, когда птице исполняется 4 года. Летает морская чайка быстро, развивая скорость до 120 километров в час.

Морская чайка

Серебристая чайка

На своих крепких и длинных лапках эта птица уверенно передвигается по земле. Окрас оперения серебристой чайки всё время меняется — в зависимости от возраста и сезона, но в нём всегда преобладают белый, серый и чёрный тона, а также присутствует голубой — на спине и крыльях. Морские чайки умело добывают себе пропитание, погружая голову под воду.

Серебристая чайка

Некоторые виды чаек:

Птица чайка — описание птицы, виды чаек, интересные факты, фото

На чтение 10 мин Просмотров 1.2к.

Описание чайки

Чайки – один из многочисленных видов птиц, который любит водную стихию. Они живут повсеместно, расселяясь невдалеке от морской воды или пресных водоемов, не редко закрытого типа. Это хитрые пернатые, которые не просто уживаются с людьми, но уяснили для себя явную выгоду от такого соседства. Большое количество видов специально живет возле человека, чтобы тот снабжал их едой. Чайки весьма активные птицы, характер у них сложный, они могут, как наносить вред окружающим живым существам и среде, так и приносить пользу.

Все большое семейство чаек имеет одинаковые, характерные внешние признаки. Половых различий нет, иногда самцы немного крупнее своих спутниц. Общим является цветовая гамма в окраске оперения. Большей частью перья белые или светло серые. Эту белизну разбавляют черные участки на крыльях, иногда голове. Птенцы вылупляются полностью покрытые пухом. Бываю коричневыми, темно серыми, бурыми. Клюв большой, на конце завернут вниз. Таким клювом удобно хватать добычу, что чайки и делают.

Интересно! Большая популяция птиц, их смешанное сосуществование, приводит к тому, что отличающиеся виды скрещиваются между собой. От такого союза может получиться потомство, взявшее, что-то от родителей и обладающее уникальными чертами. Стоит ли считать это новым видом или относить особь к какому-то уже существующему?

Вообще этим пернатым повезло с генетикой. Перья их водоотталкивающие, гладкие, плотно прилегают друг к другу. Это улучшает маневренность и скорость при плавании и полете. В воде и в небе чайки умеют совершать невероятные пируэты, резко менять направление движения. Этому так же способствуют удобные, идеальные с точки зрения аэродинамики, крылья. Их средняя длина хорошо сочетается с размерами и весом тела. Такие крылья могут долго нести птицу по воздуху над морскими просторами. Самые крупные виды вытягиваются до 80 – 85 сантиметров. При этом вес может очень разниться, 200 грамм – 2 килограмма. Хвост тоже умеренной длины, направляющие перья разделены.

Что касается лап, чайка хорошо приспособилась как для плавания, так и сухопутных перемещений. Длинные ноги с суставом заканчиваются перепончатыми лапами. Цвет у них бывает чёрный, розовый, желтый, зеленоватый, серый. Четкая работа конечностей позволяет пернатым быстро плавать и быстро бегать.

Голос чаек

Звуки, которые издают особи этого семейства в обычной ситуации низкие и хриплые. Это может быть затяжное «ххо-ххо-ххо», «кав-кав-кав». Тревожные звуки немного быстрее и отрывистее «кьяу-кьяу», «куи-куи-ку». Они же издаются более громкими, чтобы предупредить об опасности соседей.

Виды чаек

Чаек насчитывают несколько десятков видов, а точнее около 4. Принципиальных различий по внешним данным у них нет, так как птицы много путешествуют, перелетают на зимовки, скрещиваются между видами. Основные отличия это тональность расцветки, перьев, клюва, лап. Различаются габариты, есть совсем маленькие чайки, а есть довольно крупные. Иногда отличается форма клюва, его размер и толщина. Есть виды у которых нет явного крючка на конце, а есть плавное закругление немного вниз. Так же классифицируют по местам обитания и по ареалу.

Среди основных видов выделяют следующие:

  • Серебристая.
  • Чернохвостая.
  • Белоглазая.
  • Одуэна.
  • Сизая.
  • Делаверская.
  • Калифорнийская.
  • Морская.
  • Серокрылая.
  • Доминиканская.
  • Западная.
  • Кортезская.
  • Тэйера.
  • Средиземноморская.
  • Степная (хохотунья).
  • Армянская.
  • Черноголовая.
  • Буроголовая.
  • Сероголовая.
  • Хартлауба.
  • Австралийская.
  • Красноногая.
  • Озерная, речная.
  • Морской голубок.
  • Реликтовая.
  • Малая.

Есть несколько видов, которые выделяются среди прочих своей окраской. Это:

  • Полярная (исландская).
  • Белая.
  • Темная.
  • Серая.

Их особенность в том, что их перья по всему телу одного цвета, в одном тоне, без переходов.

Еще один, поистине уникальный вид – розовая чайка. Это редкий представитель мира птиц, очень красивый. Лапы и клюв черные или красные. Все перья на теле нежно розовые. Зимой этот цвет особенно насыщается, а летом у птиц происходит линька.

Ареал и места обитания

Чайки – коллективные птицы. Они объединяются в огромные стаи, которые насчитывают по нескольку тысяч особей. Отдельные особи иногда отлетают от своей колонии в поисках пищи, поэтому может показаться, что птицы живут разобщено.

Где же можно встретить чаек? Практически везде. Они селятся там, где смогут добыть себе достаточно пищи. Можно разделить этих пернатых на 4 подтипа, по выбору места обитания.

  • Морские и океанические – живут на побережьях
  • Пресноводные – живут внутри континента у водоемов
  • Жители пустынь – живут в удаленных, стоящих особняком оазисах
  • Городские – живут возле людей, в населенных пунктах

Еще чайки разделяются на тех, кто любит теплый климат, умеренный и холодный. Первые выбирают для обитания тропики, вторые селятся в средних широтах, последние живут ближе к полярному кругу. Те виды, что живут в теплом климате, возле теплых вод моря или океана, предпочитают оставаться на месте круглый год. Из полярной зоны и из средних широт чайки перед наступлением холодов, обычно улетают на зимовку.

Интересно! Стаи птиц могут быть очень большими, а могут не превышать несколько десятков особей. Через каждые пару метров друг от друга строятся гнезда. Так очень хорошо работает система оповещений. Пернатые предупреждают друг друга об опасности, о попавшей в зону видимости пище, о брачных играх. Слышно такие крики на десятки метров.

В диких условиях для создания гнезд стаи выбирают скалы, скалистые возвышенности. Там они из щебня и веток делают гнезда. Вблизи к людям подбираются крыши домов и различных строений, пирсы, вышки, часто встречаются в портах, где активно выпрашивают и подбирают человеческую еду.

Ареал обитания чаек огромный. Птиц встречают на территории Европы, во Франции, в Англии, Дании, Шотландии, везде, где есть открытый выход к морю или океану, а так же на внутренних территориях. Они живут в Азии, России, Китае, Японии, Австралии, Африке, Индии, Северной и Южной Америке, возле Аляски и Канады, ОАЭ, отдельных островах. Практически нет мест, где не водится хоть один вид чаек.

Что едят чайки

Больше всего чайки любят есть животную пищу. Те виды, которые живут в прибрежных зонах, едят:

  • Рыбу
  • Моллюсков
  • Ракообразных
  • Червей
  • Иглокожих
  • Кальмары
  • Морских звезд
  • Крабов

Твердый улов, защищенный панцирем, чайка разбивает, сбросив с большой высоты на твердую поверхность.

Так же чайки подбирают остатки после кормежки крупных хищных рыб, пищевые отходы на побережье. Их можно назвать уборщиками, так как они приносят большую пользу, поедая падаль и выброшенные остатки пищи, как в воде, так и на суше. Падаль это трупы морских животных, морских котиков, рыбы, китов, дельфинов, тюленей и др.

В воде чайка может вылавливать рыбу только на мелкой глубине, нырять она не умеет. Но это не мешает охотиться на мелководье. Зависнув над морской гладью, особь долго летает, высматривая добычу. Могут пристроиться к большим рыбам, чтоб те вывели пернатых на места плавания больших косяков рыб.

Интересно! Если кому-то кажется, что жизнь у чайки – сплошная романтика, тот глубоко заблуждается. Все хорошо до тех пор, пока еды в изобилии. Как только пернатые начинают испытывать недостаток пищи, они становятся озлобленными и агрессивными. Они начинают нападать на птенцов собратьев и других птиц, могут воровать яйца. Так же начинают воровать и на лету отбирать еду там, где есть люди. Могут объединяться для этого в группы и вести себя очень нагло и агрессивно.

Обитая возле людей, чайки питаются их пищевыми отходами, могут искать еду в мусорных баках, наводя жуткий беспорядок. Кормятся возле промышленных зданий и портов, где занимаются рыбной ловлей и переработкой продуктов.

Во внутренних зонах континентов, на сухопутных участках виды едят так же животную и растительную пищу. Это:

  • Жуки и насекомые
  • Грызуны
  • Ящерицы, лягушки
  • Птенцы и яйца
  • Ягоды, молодые побеги растений

Размножение и потомство чаек

Возраст, в котором чайки уже могут обзаводиться парами и создавать гнезда, наступает после 3-4 лет жизни, что зависит от вида птиц. Пара формируется один раз и на долгие годы. Чтобы впечатлить избранницу, самец кружит вокруг нее, издает мяукающие звуки, покачивает головой и распушивает перья. Еще самец подирает мелкую рыбу, которую приносит в виде подношения. Так он продолжает делать перед спариванием и в момент высиживания яиц. Если самка поддается его чарам, они вместе отправляются подбирать место для гнезда, впрочем, не слишком удаляясь от стаи.

Брачный сезон выпадает на апрель-май. Иногда, если погода долго остается холодной, это может быть июнь. Пара вместе собирает материалы для постройки гнезда – ракушки, щепки, веточки, водоросли, листва и трава. Гнездо выстилается на ровных скалистых участках, в песке и в траве. В одной кладке может быть до 4 яиц, коричневого или зеленоватого цвета с темными пестринами. Инкубационный период занимает от 20 дней до месяца. Оба родителя по очереди согревают яйца. Вылупляются птенцы по очереди с интервалом.

Вылупившиеся малыши покрыты темным пухом, совершенно во всем зависят от родителей. Те носят им пищу и воду, согревают их и помогают охладиться в условиях сильной жары. Но меньше чем через неделю птенцы уже могут ходить и начинают выбираться из гнезда. Уже через 30 – 40 дней молодежь сносно летает, но все еще пользуется поддержкой родителей в поисках еды.

Опасности и враги чаек

Главная опасность для чаек это человек. Люди перекладывают на этих птиц вину за сильное сокращение и истребление рыбы в некоторых регионах планеты. Но в обычных условиях рыбы чайкам всегда хватало и это не сказывалось на ее популяции. Но человек чрезмерно пользуется дарами природы, жадно вылавливая рыбу сверх необходимой меры. Чтобы устранить пернатых конкурентов устраиваются целые рейды по истреблению морских птиц.

Среди естественных врагов есть как наземные животные, так и хищные птицы. Это:

  • Коршуны
  • Соколы
  • Орлы
  • Вороны
  • Лисы
  • Медведи
  • Песцы
  • Еноты

Все эти звери любят лакомиться мясом чаек, их птенцами и яйцами. В момент опасности молодняк максимально утаивается, а взрослые особи поднимают дикий крик, сбиваются в группы из десятков особей, взлетают и пикируют на хищника, бьют его клювом и когтями, хлещут крыльями. Так они способны отогнать крупных животных и даже человека.

Статус чайки

Чайка имеет важное значение для окружающей среды, в которой обитает. Она максимально очищает прилегающую к местам кормежки территорию, поедая остатки и отходы еды, а так же падаль.

Интересно! Сейчас моряки используют передовые технологии, пользуются новейшими приборами. Но раньше погоду и надвигающийся шторм можно было определить по поведению морских птиц. Если чайки спокойно кружат в удалении от берега или садятся на корму корабля, то погода будет хорошей. Если чайки сидят на берегу и не взлетают – быть грозе.

Есть виды чаек, которые находятся на грани вымирания. Так же есть такие, которые пока не перешли опасную черту, но их популяция год за годом стремительно сокращается. Среди них розовая чайка, реликтовая, черноголовая, китайская, красноногая. Эти виды взяты под охрану и занесены в списки Красной Книги.

Пищевые качества чайки

В народе не принято убивать чаек ради еды. На это есть духовная и научная причины. Первая, духовная причина, заключается в поверии, что в этих птицах живут души ушедших из жизни людей. В это верят не только суеверные моряки, но и обычные люди, европейцы и славяне. Более рациональное, научное объяснение, почему нельзя есть чаек, заключается в том, что эти птицы едят падаль и гнилые продукты. Значит, мясо чаек содержит вредные элементы, внутри пернатых могут жить вредные для человека бактерии и микроорганизмы.

Но находятся те, кто все-таки попробовал мясо на вкус. Все они делают заключение, что оно не вкусное, жесткое и отдает на вкус и запах рыбой. Кроме того, заниматься подготовкой и разделкой туши очень неудобно. Стоит ли ради такого «деликатеса» рисковать своим здоровьем и тратить время, чтобы остались не самые приятные впечатления? Кажется ответ – однозначно нет.

Видео о птице чайка

Второй взгляд на «Чаек»: советы для ID

Любое посещение пляжа может дать почти каждому шанс запутаться в идентификации чайки. Но не считайте эти стаи невзрачными, сбивающими с толку «чайками». С помощью нескольких ключевых понятий каждый может научиться выбирать три или четыре наиболее распространенных вида чаек на любом побережье, придавая больше удовольствия и смысла вашему дню на пляже.

Эти четыре чайки распространены в своем ареале:

Сердокрылая чайка — крупная чайка, обитающая на побережье Тихого океана, имеет светло-серую мантию, кончики крыльев лишь немного темнее мантии. Фото Ганеша Джаярамана. Смеющаяся чайка — это чайка среднего размера, обитающая на побережье Атлантического океана и Персидского залива, с темно-серой мантией, черной головой летом, черными кончиками крыльев и темно-красным клювом. Фото Лауры Эриксон . Серебристая чайка — крупная чайка, обитающая в Северной Америке, у нее похожие черные кончики крыльев. Фото Лауры Эриксон . Большая черная чайка – самая крупная чайка, обитающая на северном побережье Атлантического океана, имеет почти черную мантию, черные кончики крыльев и розовые ноги. Фото Майка Аллена.

Наиболее важными базовыми признаками для идентификации чаек являются размер, форма и цветовой рисунок. Фактически, с практикой, эксперты могут идентифицировать почти всех чаек только по размеру и форме. Начните с сортировки чаек по трем основным размерам. Большие чайки — чудовища с толстыми клювами и широкими крыльями. К ним относятся сельдь, большая черноспинная, западная и серокрылая. Классические чайки среднего размера бывают кольчатыми, калифорнийскими и смеющимися. Бонапарты и моевки — маленькие чайки.Виды, которые вы увидите, конечно, зависят от того, где вы находитесь, но сначала сузив их по размеру, вы оставите только один или два распространенных вида, и вы будете на правильном пути.

Поначалу сложно отличить, скажем, кольчатую чайку от серебристой чайки по размеру, если только они не стоят рядом, но со временем вы будете поражены тонкой ролью размера и формы в идентификации чайки. Опытный гуллер может легко отличить чайку-мяку от чайки с кольчатым клювом по их голубиной голове, маленькому клюву и длинным крыльям; или выбери среди стаи чаек в полумиле одну стройную длиннокрылую малую черную спину.Как бы ни менялись цвета чаек, каждый вид имеет уникальный размер и форму.

Цветной рисунок также полезен, если вы обратите внимание на эти части тела:

Цвет спины: У взрослых особей обратите особое внимание на цвет мантии или спины. В стаях даже небольшие различия в оттенке серого могут сигнализировать о присутствии другого вида.

Рисунок головы: В период размножения у большинства взрослых чаек белые головы, в том числе у серебристых, больших черноспинных, западных и бурокрылых чаек.У некоторых, как у смеха Франклина и Бонапарта, темные капюшоны. Зимой белоголовые чайки выглядят полосатыми; у чаек с капюшоном обычно есть темное пятно или пятно на голове.

Рисунок крыльев: У большинства взрослых чаек серые крылья с темными кончиками, но у некоторых, например у бурокрылых, бурокрылых и исландских, крылья полностью светлые. С опытом можно также отметить размер и расположение белых «зеркал» на темных законцовках крыльев.

Цвет ног: У крупных чаек ноги обычно розовые, а у средних — желтые.У маленьких чаек могут быть черные или красные ноги. Имейте в виду, что цвет ног иногда может ввести в заблуждение, так как он может меняться с возрастом, сезоном и состоянием здоровья птицы. Но когда вы пытаетесь разобраться с самыми обычными чайками вокруг вас, это полезный инструмент сортировки.

Также имейте в виду, что чайки меняют свой внешний вид, по-видимому, непрерывно, по мере взросления от птенцов до взрослых особей — переход, который может занять до четырех лет. Взрослые особи обычно имеют оттенок серого сверху на мантии, с белыми головами и телом.Неполовозрелые крупные чайки часто бывают грязно-коричневыми и пятнистыми.

Теперь вы готовы приступить к сканированию стаи, присматривающейся к вашему бутерброду. Если вы находитесь в Среднеатлантическом регионе, эта большая белоголовая чайка с темными крыльями и розовыми ногами — большая черноспинная. Если вы находитесь в прибрежном штате Орегон, это, вероятно, западная чайка. Крупные со светло-серыми крыльями — серебристые чайки. Птицы в капюшонах с красными клювами, вероятно, смеющиеся чайки, если вы находитесь на восточном побережье. Если вы находитесь в Юте, проверьте Франклина в своем полевом справочнике.Как только вы разберетесь с обычными видами для вашего района, вы будете в восторге от того, как ваши глаза начнут различать необычные виды. Скоро ты будешь баловаться с лучшими!

Джесси Бэрри — помощник хранителя звука в библиотеке Маколея. Дополнительные советы Джесси по идентификации птиц см. на сайте www.allaboutbirds.org/insidebirding.

Впервые опубликовано в летнем выпуске BirdScope за 2010 г. .

Морские чайки / чайки

Чайка / Чайка

Чайка / Чайка


Видов


9 Семья Laridae

RUSUS Larus

  • Dolphin Gull, Larus Scoresbii : Dolphin Thull , также известная как Красноклювая чайка , — чайка, обитающая в южной части Чили и Аргентины, на Огненной Земле и на Фолклендских островах.У них сероватые перья, а перья на крыльях имеют более темный оттенок. В декабре откладывают 2-3 яйца. Чайки-дельфины едят много всего, от мидий до падали. Научное название названо в честь английского исследователя Уильяма Скорсби.
  • Pacific Gull , Larus Pacificus
  • Belcher’s Gull, Larus Belberi
  • Tox Olrog’s
  • OLROG’s Gull, Larus Atlanticus
  • Чернокожие чайка , Larus Crassirostristris
  • Серая чайка, Larus Modestus
  • Heermann’s Gull
  • Heermann Gull , Larus Heermanni
  • Белоглазая чайка, Larus Leucophthalmus
  • Sooty Gull, Larus Hemprichii
  • Common Gull или MEW Gull, Larus Canus
  • Audouin’s Gull , Larus audouinii
  • Ring-Called Gull , Larus Delawarensis
  • California Gull , Larus Californicus
  • Great Backed Gull , Larus Marinus
  • Kelep Thull , Larus dominicanus
  • Бургомистр- Крылатая чайка , Larus Glaucescens
  • 9 Western Gull , Larus Ockidentalis

  • желто-ножная чайка , Larus Livens
  • Glaucouse Gull , Larus Hyperboreus
  • Iceland Gull Larus glaucoides
  • Kumlien чайка , Larus [glaucoides] kumlieni
  • Тэер Галл , Larus thayeri
  • серебристая чайка , Larus серебристая
  • Heuglin чайка , Larus heuglini
  • American Herring Gull , Larus Smithsonianianus
  • желто-нога, , Larus Michahellis
  • Caspian Gull , Larus Cachinnan
  • 9 Восточно-сибирская сельдь Чайка , Larus Vegae

  • Армянская чайка , Лару S Arrancus
  • Slaty-Backed Gull , Larus Schistisagus
  • Larus Backed Gull , Larus Fuscus
  • Great Black-Gull , Larus Ichthyaetus
  • Коричневый Gull , larus brunnicephalus
  • 9 Grey-Head Gull , Larus Cirrocephalus

  • Hartlaub’s Gull, Larus Hartlaubii
  • Silver Gull , Larus Novaehollandiae
  • Red-Called Gull , Larus Scopulinus
  • Black-Candred Gull, 6 Larus Bulleeri
  • Brown-Cooked Gull, Larus Maculipendis
  • Black-Gull , Larus Ridibundus
  • Sluder-Cleant Gull , Larus genei
  • Чайка Бонапарта , Larus philadelphia
  • Gall’s ‘Gull, Larus Saundersi
  • Andean Gull, Larus Serranus
  • 9 Mediterranean Gull , Larus MelanoCephalus

  • Reblict Gull , Larus Relictus
  • Lava Gull , LARUS fuliginosus
  • Laughing Gull , Larus atricilla
  • Франклина Галл , Larus pipixcan
  • Малая чайка , Larus minutus

Род РИССА

Род Pagophila

RUSUS RHODOSTETHIA

RUSUS XEMA

RUSUS CreaGrus

Ларида известны из ископаемых доказательств с начала олигоцена, около 30-33 мья.Ископаемая чайка из позднего миоцена округа Черри, США, относится к доисторическому роду Gaviota ; кроме этого и неописанной окаменелости раннего олигоцена, все доисторические виды, по крайней мере предварительно, относятся к современному роду Larus , q.v.


Обратите внимание: Статьи или изображения на этой странице являются исключительной собственностью авторов или фотографов. Пожалуйста, свяжитесь с ними напрямую по любым вопросам авторского права или лицензирования.Спасибо.

чайка | птица | Britannica

gull , любой из более чем 40 видов тяжело сложенных перепончатых морских птиц семейства чайковых и крачек Laridae (отряд ржанкообразных). Для определенных специализированных чаек обычно выделяют несколько родов, но многие авторитетные источники относят их к широкому роду Larus . Заметные и стайные, чайки наиболее многочисленны в качестве гнездящихся в Северном полушарии, где насчитывается около 30 видов в умеренных и арктических регионах.В основном это колонии, гнездящиеся на земле, а те, которые размножаются внутри страны, обычно зимой уходят на побережье.

Взрослые чайки в основном серые или белые, с различными отметинами на голове. В период размножения голова бывает чисто-белой, черной, серой или коричневой; зимой он становится полосатым или грязным. Клюв сильный и слегка крючковатый, а у некоторых видов имеет пятно цвета. Цвет клюва и ног помогает различать виды, как и рисунок крыльев.

Западная чайка

Западная чайка ( Larus occidentalis ).

© Алексей Стёп/Shutterstock.com

Британская викторина

животных: правда или вымысел?

Любопытство, возможно, убило кошку, но кинкажу, голубые спины и куньи живы и здоровы в этих вопросах! Это лишь некоторые из удивительных животных, представленных в этой викторине.

Приспосабливаемые приспособленцы, чайки питаются насекомыми, моллюсками и ракообразными на пляжах; черви и личинки на пашне; ловить рыбу у берегов; и мусор с кораблей.Некоторые из более крупных чаек охотятся на яйца и детенышей других птиц, включая себе подобных.

бургомистры

бургомистры ( Larus glaucescens ).

© David Brian Williamson/Shutterstock.com

Серебристая чайка ( L. argentatus ) — самая знакомая из атлантических чаек. Птица Северного полушария, у нее серая мантия, ноги и ступни телесного цвета и кончики крыльев с черно-белыми пятнами. Это было редкостью на рубеже веков, жертвой шляпного дела, которое использовало птичьи перья для украшения женских шляп.Юридическая защита и открытые свалки помогли ей добиться эффектного возвращения. Сегодня некоторые защитники природы обеспокоены нападениями этих чаек на гнезда других куликов.

серебристая чайка

серебристая чайка ( Larus argentatus ) в профиль с красным пятном на нижнем краю клюва.

© Kevin McGrath/Fotolia

Серебристые чайки — падальщики, а также искусные воры, нагло крадут еду у других птиц и иногда выхватывают бутерброды из рук отдыхающих.Они также охотятся на кротов и даже на кроликов, зависая над их норами и ожидая появления добычи. Часто они поедают моллюсков, твердые раковины которых раскалывают, пролетая над твердой поверхностью и сбрасывая их в полете.

Черноголовая чайка ( L. ridibundus ), темноголовая птица с малиновыми ногами, гнездится в Евразии и Исландии, зимует на юге в Индии и на Филиппинах и обычно кормится в полях, где ее основной пищей являются насекомые . Чайка Бонапарта ( L. philadelphia ) из Северной Америки имеет черную голову и клюв, серую мантию и ноги от розоватого до красноватого цвета.Он строит гнездо из палочек на деревьях и охотится на насекомых над прудами. Зимой может нырнуть в море за рыбой. Калифорнийская чайка ( L. californicus ) Северной Америки размножается внутри суши и зимует на побережье Тихого океана. Считается, что этому виду удалось спасти урожай первых мормонских поселенцев в районе Солт-Лейк-Сити от уничтожения мормонским сверчком, длиннорогим кузнечиком; это птица штата Юта. Чайка Франклина ( L. pipixcan ) гнездится большими колониями на внутренних болотах Северной Америки и зимует на тихоокеанском побережье Южной Америки.

Бургомистр ( L. hyperboreus ) в основном белого цвета с розоватыми ногами и желтым клювом с красным пятном. Он обитает в северных морях, но иногда зимует на юге, вплоть до Гавайских островов и Средиземного моря. Большая черная чайка ( L. marinus ) с размахом крыльев 1,6 метра (63 дюйма) является самой крупной чайкой. Встречается на побережьях Северной Атлантики.

Чайка из водорослей ( L. dominicanus ) – очень широко распространенный вид с черной спиной в Южном полушарии, включая Антарктиду.Смеющаяся чайка ( L. atricilla ), птица среднего размера с черной головой, красным клювом и красными ногами, часто издает резкий, смеющийся крик. Он гнездится от штата Мэн до северной части Южной Америки и зимует на юге Бразилии, часто в пресных водах далеко в глубине суши. Это единственная чайка, гнездящаяся как в Карибском бассейне, так и в северной части Атлантического океана. Самая маленькая чайка с размахом крыльев около 60 см (24 дюйма) — малая чайка ( L. minutus ), черноголовый вид, обитающий в Европе и иногда в Северной Америке.

Тихоокеанская чайка ( L. pacificus ) гнездится в районе Тасмании и на юге Австралии. Клювая чайка ( L. delawarensis ) обычна на внутренних озерах Северной Америки и часто собирается большими стаями, чтобы кормиться на вспаханных полях. У черной чайки ( L. hemprichi ) западной части Индийского океана темно-коричневый капюшон и серовато-коричневая мантия. Чайка Росса ( Rhodostethia rosea ) — привлекательная розовато-белая птица, гнездящаяся в северной Сибири и широко бродящая по Северному Ледовитому океану.Многочисленная в Арктике вилохвостая чайка ( Xema sabini ) имеет раздвоенный хвост и привычку бегать и подбирать пищу, как ржанка. Ласточкин хвост ( Creagrus furcatus ) с Галапагосских островов — яркая птица, единственная чайка с глубоко раздвоенным хвостом. ( См. также моевка.)

Чайки ~ Подводное плавание с аквалангом в Нью-Джерси

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ЧАКАХ В НЬЮ-ДЖЕРСИ

BY WADE WANDER AND SHARON ANN BRADY
фотографии авторов

Хотя появление в 1975 году редкой чайки Росса привлекло тысячи орнитологов в Массачусетс и сделало чайку временной национальной известностью, эти многочисленные и шумные птицы до сих пор остаются в значительной степени незамеченными.Живя в прибрежном штате, большинство жителей Нью-Джерси прекрасно знают, что у нас более чем достаточное количество «чаек», но большинство людей не знают о разнообразии их видов. оперение, поведение и среда обитания, которые делают чаек одной из самых интересных групп птиц:

Начнем с того, что название «чайка» действительно вводит в заблуждение, поскольку все виды Нью-Джерси, кроме одного, являются птицами побережья и эстуариев, а не открытого моря. На самом деле, если в этом районе не работает рыболовный флот, чайки почти полностью отсутствуют вне поля зрения суши.На самом деле, многие виды чаек довольно распространены внутри страны. Некоторые виды, такие как чайка Франклина, даже размножаются во внутренних районах Северной Америки. Другая, калифорнийская чайка, как ни странно, является птицей штата Юта (поскольку голодная стая спасла первых поселенцев-мормонов от не менее голодной нашествия саранчи!). В Нью-Джерси чаек можно встретить в любом месте и в любое время. но чаще всего их можно увидеть совершающими ежедневные обходы от побережья к водохранилищам и озерам или на вспаханных полях, поедающих насекомых.


Большая черная чайка – взрослая особь
Снизу этот вид легко узнать по его крепкому телу; длинные тяжелые крылья; и обширный черный на подкрыльях.

Большая черная чайка – неполовозрелая
Такие птицы-первогодки похожи на неполовозрелых серебристых чаек, но голова, шея, основание хвоста и нижняя часть тела намного светлее.

Термин «чайка» вводит в заблуждение еще и тем, что его обычно используют для обозначения всех чаек, независимо от вида. Это прискорбно, так как даже случайный наблюдатель из Нью-Джерси может обнаружить пять видов чаек — серебристых, кольчатых, смеющихся, больших черноспинных и бонапартовских, — в то время как по-настоящему прилежный орнитолог может обнаружить еще шесть — исландскую, черноголовую. , серая, малая, малая черноспинная и черноногая моевка.

Несмотря на то, что они во многом различаются, все 11 видов проявляют «отложенную зрелость»; в зависимости от вида отдельной птице, хотя и размером со взрослую особь, требуется от двух до четырех лет для достижения половой зрелости и сопутствующего взрослому оперению. В это время молодые чайки демонстрируют бесконечное разнообразие промежуточных оперений — настолько, что вы вряд ли когда-нибудь увидите двух одинаковых неполовозрелых чаек. Даже взрослые особи большинства видов меняют летнее и зимнее оперение, поэтому очень сложно точно идентифицировать каждый вид в любом оперении! Все стандартные полевые справочники, такие как «Полевой справочник птиц» Петерсона, Роббинса и др.«Птицы Северной Америки» и «Путеводитель по водоплавающим птицам Одюбона» Пау иллюстрируют виды и оперение, не изображенные здесь, и предоставляют более подробную информацию об идентификации чаек.

Среди распространенных видов серебристая чайка является скворцом мира чаек. Хотя серебристых чаек достаточно много вдоль нашей береговой линии, лучшее место, где можно увидеть действительно поразительное количество серебристых чаек, — это мусорные свалки, где их экологическая роль оппортунистов и падальщиков позволила им стать одним из немногих видов, извлекающих выгоду из того, что человек избавляется от отходов. методы.Хотя число гнездящихся серебристых чаек в Нью-Джерси увеличивается, как и большинство других видов чаек, встречающихся здесь, зимой они гораздо чаще встречаются.

Самая вездесущая чайка в Нью-Джерси — и наиболее часто встречающаяся на суше — это кольчатая чайка, обитатель каждого места, от пашни до автостоянок, от полей для гольфа до загородных озер. Кольчатая чайка не размножается в штате, но, тем не менее, довольно часто встречается здесь летом, потому что неполовозрелые птицы двух-трехлетнего возраста просто бездельничают, пока не вырастут.

Смеющаяся чайка, напротив, размножается здесь – несколькими огромными колониями в наших южных солончаках. Летом его хриплый «смех» является одним из самых знакомых звуков на всем побережье. Смеющаяся чайка уникальна среди чаек Нью-Джерси тем, что отправляется в отпуск во Флориду поздней осенью и необычна здесь зимой.

Смеющаяся чайка – взрослая
Безошибочно узнаваема летом благодаря темно-красному клюву, сломанному белому кольцу вокруг глаза, черной голове и темно-серой мантии.Зимние взрослые особи (редко здесь встречающиеся) теряют черный головной убор, сохраняя только сероватый колпак на затылке.

Серебристая чайка – взрослая особь
Крупная чайка со средне-серой спиной и верхней поверхностью крыла (мантия), черными кончиками крыльев и розовыми ногами. Летом голова и грудь чисто-белые; зимние птицы, такие как эта, имеют пятнистый коричневатый цвет

Наша самая крупная и впечатляющая чайка, большая черная чайка, быстро расширяет свой ареал на юг и недавно начала размножаться в Нью-Джерси.Как и серебристая чайка, черноспинная птица обитает на помойках и на морском побережье, где доминирует над другими чайками благодаря своим крупным размерам и агрессивному поведению. Это наша самая хищная чайка, часто совершающая набеги на гнездящиеся колонии других морских птиц и иногда убивающая крыс и даже таких крупных птиц, как черные утки.

Чайка Бонапарта, напротив, одна из самых маленьких наших чаек, легкая и грациозная в полете. Лучшее время для наблюдения — зима, когда вдоль побережья можно встретить стаи до тысячи и более бонапартовских чаек.Во время миграции в свои гнездовые колонии и обратно этот вид иногда можно ненадолго увидеть на наших более крупных внутренних озерах. Интересно, что чайка Бонапарта использует место гнездования, уникальное среди чаек, большинство видов которых гнездятся на земле; птицы, которых вы здесь видите, вылетели из гнезд на елях или пихтах на северо-западе Канады!

Среди шести более редких видов, исландская чайка и бургомистры (неофициально называемые «белокрылыми» чайками из-за отсутствия черного цвета в их первичных маховых перьях) являются зимними посетителями с крайнего севера.В Нью-Джерси чаще всего можно увидеть неполовозрелых, а не взрослых птиц, обычно на помойках в компании серебристых чаек. В день наблюдения за птицами в Хакенсакских лугах может появиться до полдюжины исландских и, может быть, один бургомистр — из 10 000 серебристых чаек!


Кольчатая чайка – взрослая особь
Похожая на уменьшенную версию серебристой чайки, этот вид отличается желтыми ногами и черным кольцом на желтом клюве. На этих птицах видны «зимние капюшоны»; летом голова белая

Кольчатая чайка – неполовозрелая
Отмечен розовым клювом с черным кончиком (без кольца), коричневыми пятнами на серой мантии и верхней части груди.

Черноголовые и малые чайки – редкие, но постоянные зимние гости из Европы! Они не «свалочные птицы», но проявляют одинаково неприятные вкусы, предпочитая канализационные выходы в бухтах Раритан и Нью-Йорк.

Черноногая моевка — единственная из наших чаек, которая редко встречается в пределах видимости суши, хотя зимой она встречается в стаях по несколько тысяч особей далеко от берега. Однако во время сильных восточных ветров его можно увидеть в небольшом количестве из любого места на побережье Джерси.

Хотя действительно опытный орнитолог может обнаружить что-то вроде чайки Франклина, а если повезет, то даже желтоногую серебристую чайку, самая редкая из «обычных» чаек Нью-Джерси, которую он, вероятно, увидит, — это, несомненно, малая черноспинная чайка. Каждую зиму в нашем районе регистрируется одна или две особи этого европейского вида, уменьшенной версии нашего большого черноспинного.

Несмотря на множество видов чаек и их разнообразное оперение, возможно, наиболее интересным аспектом чаек является их поведение.Даже стайка отдыхающих чаек постоянно прилетает и уходит, ссорится и прихорашивается. Однако обычно чайки заняты кормлением; возможно, как выразил сочувствие Генри Бестон в «Самом отдаленном доме», они могут только «притупить край своего голода». Таким образом, чайки — непревзойденные мастера в добывании еды, будь то выпрашивание объедков с рыбацких лодок, направляющихся домой. разбивая приближающиеся мусоровозы или разбивая моллюсков с помощью «бомбы» о камни или дорогу. Хотя чайка, находящая многообещающий источник пищи, может совершать характерные воздушные маневры, чтобы сообщить другим чайкам о своей находке, столпотворение кормления, драк и кражи пищи, которое вскоре разразится с его какофонией жалобных и возмущенных визгов, убедит любого, что каждый и каждая чайка действительно живет на грани голодной смерти.

Бургомистр – неполовозрелый
Крупнее серебристой чайки. Почти белоснежное оперение этой птицы второго года жизни резко контрастирует с серым и коричневым оперением большинства других чаек. Птицы-первогодки очень бледные, пятнисто-коричневые. Взрослые особи приобретают бледно-серую мантию, но сохраняют белые кончики крыльев. Оперение меньшей исландской чайки похоже.

Большая черноспинная чайка — взрослая особь
Благодаря большому размеру, черным крыльям и мантии, контрастирующей с белоснежной головой, хвостом и нижней частью тела, эту величественную птицу легче всего идентифицировать.Зимой оперение такое же.

Изучение интригующего репертуара демонстраций и криков чаек было одним из важных ранних вкладов в развитие этологии (изучения «естественного» поведения животных), и такие ученые, как доктор Джоанна Бургер из Университета Рутгерса, продолжают изучать новые аспекты поведение чайки сегодня.

Так что в следующий раз, когда вы увидите стаю «чаек», остановитесь, присмотритесь и насладитесь разнообразным внешним видом и поведением этих очаровательных птиц.Мы уверены, что вы найдете в них неожиданную красоту и интересный набор личностей.

Вот список наших любимых мест для наблюдения за чайками:

  • Hackensack Meadowlands – За огромное количество серебристых и черных чаек. Также район с наибольшей численностью белокрылых чаек.
  • Парк Свободы. Его расположение в заливе Нью-Йорк делает этот парк хорошим местом для черноголовых и малых чаек.
  • Раритан Бэйшор. Особенно вблизи Южного Амбоя в конце мая или начале июня это лучшее место для наблюдения за черноголовыми и малыми чайками.Сотни Бонапартов здесь зимуют.
  • Песчаный Хук – здесь преобладают большая черная и серебристая чайки. Хорошо для Смеющихся чаек летом и Бонапарта зимой. Иногда можно увидеть белокрылых чаек.
  • Река Акула и река Манаскуан. В обоих устьях возможны практически любые виды – обе имеют историю редкости. В доках вдоль Ченнел Драйв в Пойнт-Плезант-Бич чайки исключительно доступны для наблюдения и фотографирования.
  • Государственный парк Айленд-Бич и залив Барнегат — еще одно место, где стоит быть начеку, особенно для чаек Бонапарта и моевок.
  • Делавэр Бэйшор (особенно пляжи Рида и Мура). Одним из самых захватывающих зрелищ в Нью-Джерси является огромное скопление смеющихся чаек здесь в мае и июне.

Эта статья впервые появилась в New Jersey Outdoors — июль / август 1977 г.

Идентификация чаек | Озеро Метропаркс

Тони Газсо, Натуралист-толкователь

«Эй! Эта чайка съела мою еду!» Летом в наших парках и на пляжах это обычное явление.Однако чайки на самом деле не существует. Это не плод вашего воображения, скорее, такой птицы, как «чайка», просто не существует. Этот термин на самом деле является универсальным для любой морской птицы и может использоваться для описания чайки, крачки или даже альбатроса! Так если это так, то что же это за «чайки», которых мы видим на берегу озера Эри? Что ж, на самом деле есть несколько видов, которые называют озеро Эри своим домом по крайней мере часть года. Сегодня я познакомлю вас с четырьмя наиболее распространенными чайками, которых можно увидеть у нашего берега.

Наши первые две — самые маленькие — кольчатая чайка и бонапартовская чайка. Бонапартовская — самая маленькая из наших обыкновенных чаек, ее можно узнать по черной голове. Их спины светло-серые, а ноги красные. В полете у них отчетливая белая окантовка крыльев. Кольчатый клюв — одна из самых многочисленных наших чаек. Они в основном белые со светло-серой спиной и имеют желтый клюв с черным кольцом вокруг него, отсюда и их название. Хотя эта особенность может быть трудно заметна или полностью отсутствовать у молодых птиц.

Чайка Бонапарта

Следующей, вероятно, является квинтэссенцией чайки — серебристой чайкой. У сельди среднего и крупного размера спина среднего размера, желтый клюв (с красным пятном на нем) и розовые ноги. Эти ноги, как ни странно, являются ключом к идентификации многих чаек. Многие чайки внешне очень похожи, но ноги у них разного цвета. Малая черноспинная чайка — случайный гость в наших краях, и она может быть очень похожа на сельдь, но их желтые ноги — хороший способ отличить их друг от друга.

Кольчатая чайка

Наконец, у нас есть большая черная чайка. Эти чайки огромны — крупнее краснохвостого ястреба — и имеют цвет спины от темно-серого до черного. На самом деле, большая черная чайка является самым крупным видом чаек в мире и имеет размах крыльев около пяти футов! Они называют озеро Эри домом большую часть года, но обычно их можно увидеть в меньшем количестве, чем сельдь и кольчатый клюв.

Зимой в наши воды попадает еще больше видов чаек.Хотя различия между этими видами легко не заметить, так как все они имеют много одинаковых привычек и едят практически все, так называемые «чайки» предлагают настоящий мастер-класс по тонким различиям между одним видом и другим. В следующий раз, когда вы будете рядом с озером Эри, присмотритесь повнимательнее и посмотрите, сможете ли вы сами заметить некоторые различия.

Большая черная чайка

Больше, чем просто чайка

Энди Аврам, менеджер по интерпретации

Для многих людей белые, серые и черные птицы, которых они видят на озерах, прудах, реках и парковках торговых центров, известны просто как чайки.Чайка – это непрофессиональное название группы птиц, известных как чайки, и побережье озера Эри в штате Огайо является их излюбленным местом. В мире насчитывается 51 вид чаек, 20 из которых были обнаружены в Огайо. Многие из этих 20 видов редки в Огайо, но каждый год (особенно зимой) орнитолог может увидеть семь видов: бонапартову чайку, кольчатую чайку, серебристую чайку, исландскую чайку, малую черноспинную чайку, бургомистра. , и большая чёрная чайка. Чайка Тайера также каждую зиму встречается в Огайо, но в 2017 году этот вид был «объединен» (слился с другим видом) с исландской чайкой.

Взрослая чайка типа Тайера (слева) и молодь исландской чайки (справа)

3 марта во время прогулки с птицами на озере Эри-Блаффс можно было понаблюдать за чайками. Огромные стаи кольчатых чаек кормились у подножия обрывов, и среди них было замечено несколько серебристых чаек. Когда орнитологи тронулись в путь, над их головами пролетела пара меньших черноспинных чаек. Через несколько минут мимо пролетела пара молодых исландских чаек, смешавшись с кольчатыми чайками. Четыре чайки на прогулке — довольно хорошее целевое число для успешного дня чаек, но мы хотели большего, поскольку мы никогда не видели более четырех видов чаек на прогулке с птицами под руководством натуралистов.Мы побили рекорд этой прогулки, когда увидели на воде пару больших черноспинных чаек! Мы отвернулись от черноспинных чаек и увидели еще одну Исландию, парящую в облаках, но это был тип Тайера. Мы не могли поверить своему счастью и обсуждали, что нам нужно было увидеть только бургомистров (поскольку бонапартовские чайки еще не мигрировали на север, в Лейк-Каунти), когда мимо пролетела взрослая бургомистры! За одну двухчасовую прогулку с птицами мы увидели все шесть видов обычных зимующих чаек, включая оба вида исландских чаек, что является рекордом, который вряд ли будет побит!

Хотя наблюдения за чайками были потрясающими, нам не так повезло с другими видами.Единственными другими заслуживающими внимания видами были белоголовый орлан, краснохвостый ястреб и северный мерцатель. Полный список найденных птиц выглядит следующим образом:

  • Белоголовый орлан
  • Краснохвостый ястреб
  • Кольчатая чайка
  • Серебристая чайка
  • Исландская чайка (включая тип Тайера)
  • Малая черная чайка
  • Бургомистр
  • Большая черная чайка
  • Краснобрюхий дятел
  • Пушистый дятел
  • Северное мерцание
  • Голубая сойка
  • Американская ворона
  • Черношапочная синица
  • Американская малиновка
  • Европейский скворец
  • Американский полевой воробей
  • Северный кардинал
  • Краснокрылый дрозд
  • Буроголовая корова
  • Домашний зяблик

Воскресные утренние прогулки с птицами: Эти БЕСПЛАТНЫЕ прогулки с птицами предоставляют любителям птиц с любым уровнем подготовки возможность поделиться феноменом весенней миграции птиц.Рекомендуются бинокли и полевые гиды, новичкам рекомендуется посещать занятия. Чтобы присоединиться к нам на любой из прогулок по птицам в воскресенье утром, пожалуйста, нажмите на следующие ссылки, чтобы зарегистрироваться.

15 апреля

22 апреля

29 апреля

6 мая

13 мая

20 мая

Наблюдение за птицами на озере Метропаркс

Подождите, это НЕ чайка?

То, что большинство людей называет чайками, на самом деле является множеством разных видов одного и того же семейства птиц.

В прошлый раз, когда вы были на пляже, вы, вероятно, без труда нашли какую-нибудь дикую природу в виде шумной стаи чаек. Но действительно ли это была чайка, которая пыталась сбежать с вашим обедом? Спросите исследователя птиц или загляните в книгу о птицах, и вскоре вы обнаружите, что такой вещи, как чайка, не существует. То, что большинство людей называет чайками, на самом деле является птицами из научно классифицированного семейства Laridae. Загляните в любой североамериканский справочник по птицам, и вы увидите, что эта группа указана как семейство «чайки и крачки», насчитывающее более 35 видов.

Большинство видов чаек и крачек обитают над открытой водой или в прибрежных местах обитания, таких как пляжи и береговые линии, поэтому они получили общее название «морские чайки». Тем не менее, этих птиц можно найти в самых разных местах обитания, от заболоченных мест и прудов до фермерских полей и автостоянок.

Великие озера богаты разнообразием чаек и крачек. Большое количество скалистых островов и отмелей, а также большие прибрежные водно-болотные угодья обеспечивают прекрасную среду обитания для гнездования и кормления этих видов.Согласно Мичиганскому атласу гнездящихся птиц, в Мичигане гнездятся три вида чаек и четыре вида крачек. Было зарегистрировано около дюжины дополнительных видов, мигрирующих или проводящих зимние месяцы вдоль береговой линии наших Великих озер.

Познакомьтесь с несколькими видами из семейства чаек и крачек, которых вы можете встретить на водных путях Мичигана:

  • Клювая чайка ( Larus delawarensis ): Самый распространенный вид чаек, которых можно встретить на пляже летом.Этот устойчивый вид также можно найти на парковках, свалках и даже на сельскохозяйственных полях. Темная полоса на их клюве, а также желтые ноги и меньший размер — лучший способ их идентифицировать.
  • Серебристая чайка ( Larus argentatus ): Гораздо более крупная чайка, эти птицы, как правило, выделяются в смешанной группе чаек. Несмотря на отсутствие черного кольца вокруг клюва, у них есть характерное красное пятно в нижней части клюва. Эти более крупные и крепкие чайки, как правило, чаще встречаются в зимние месяцы.
  • Чайка Бонапарта (Larus Philadelphia) : Это более элегантная чайка меньшего размера с эффектной черной головой. Не ожидайте найти этих птиц летом или зимой, так как они размножаются в Канаде, а зимуют в таких местах, как Флорида и Техас. Однако в апреле/мае и октябре/ноябре эти птицы мигрируют большими стаями. Ищите их над открытой водой крупных внутренних озер и Великих озер.
  • Большая черная чайка ( Larus marinus ): Это самый крупный вид чайки во всем мире! В то время как они собирают часть своей пищи, они также крадут пищу у других птиц и млекопитающих и даже активно охотятся на других чаек.Относительно редкий в Мичигане, этот вид чаще всего встречается в зимние месяцы, однако есть записи о парах, гнездящихся в Великих озерах. Большой размер, массивный клюв и темные перья на спине и крыльях помогают этой чайке выделяться в толпе.
  • Бургомистр: Эту большую бледную чайку иногда называют призраком зимы. Гнездится в высоких широтах Арктики, но зимой некоторые из этих птиц направляются «на юг» к Великим озерам. Ищите все белые кончики крыльев этих птиц, которых можно найти в ноябре-апреле вдоль береговой линии и на свалках.
  • Крачки: Обыкновенные крачки, каспийские крачки, крачки Форстера и черные крачки представляют подсемейство крачек, которых безошибочно можно узнать в полете. Их можно узнать по их угловатым крыльям и хвостам, которые заканчиваются острыми концами, а также по их подтянутому «подбородку», смотрящему прямо в воду, когда они патрулируют рыбу. Их воздушная акробатика очень приятна, особенно когда они парят над водой, а затем резко ныряют на высокой скорости, чтобы поймать свою водную добычу.

Другие чайки реже встречаются мигрирующими или время от времени проходящими через Мичиган, но они добавляют к возможности наблюдения: Смеющаяся чайка, Чайки Франклина, Маленькая чайка и черноногий моевок.

Это биоразнообразие (или большое разнообразие жизни) в нашем прибрежном сообществе птиц способствует здоровью наших экосистем Великих озер. Многие чайки являются падальщиками и помогают «убирать» мертвых или больных животных и рыбу. Чайки и крачки также играют важную роль в пищевой сети. Они вносят свой социальный и экономический вклад через множество людей, которые наслаждаются днем, наблюдая за чайками — будь то дети, наслаждающиеся наблюдением за их выходками на пляже, или страстный орнитолог, который тратит время и деньги, путешествуя к стае, чтобы выбрать и идентифицировать каждый вид.

Так что присмотритесь внимательнее, когда в следующий раз будете наслаждаться прогулкой вдоль побережья Великих озер. Вы можете быть удивлены количеством и разнообразием увиденных чаек, крачек и других прибрежных птиц.

Несколько прибрежных троп для наблюдения за птицами в Мичигане помогут вам в следующем птичьем приключении, в том числе:

Гражданские научные форумы, такие как iNaturalist или eBird Корнельской лаборатории орнитологии, предлагают дополнительные возможности как для документирования ваших наблюдений, так и для получения помощи в идентификации видов.Отправляя свои наблюдения на эти сайты, вы также помогаете как гражданский ученый, документируя биоразнообразие в прибрежной среде Великих озер.

Грант

Michigan Sea Grant помогает стимулировать экономический рост и защищать прибрежные ресурсы Мичигана и Великих озер посредством образования, исследований и информационно-пропагандистской деятельности. Мичиганский морской грант, созданный совместными усилиями Мичиганского университета и Мичиганского государственного университета и его филиала МГУ, является частью сети национальных морских грантов NOAA, состоящей из 33 университетских программ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *