Содержание

Белый медведь — хозяин Арктики


Юридически территория Арктики разделена по секторам между пятью государствами: Россия, Канада, Дания, США и Норвегия. Но фактический хозяин Арктики — это, разумеется, белый медведь.

Белый медведь — главный хищник Севера среди млекопитающих. Длина самца достигает 2,5 метров, вес — до 600 кг. Самки вырастают до 2 м в длину, вес достигает 300 кг. Но беременная самка перед тем, как залечь в берлогу, активно охотится и может набрать еще 200 кг жира — этого хватает, чтобы провести несколько месяцев без еды. У белого медведя нет природных врагов — теоретически его может убить косатка или полярная акула, но в жизни они друг с другом почти не встречаются. Морж способен проколоть медведя клыками — но только в море. Поэтому медведи охотятся на моржей на лежбищах.


1. По-чукотски взрослый самец белого медведя — умкы. Так что имя медвежонка из мультфильма выбрано не случайно.

2. Белый медведь идеально приспособлен для жизни на морозе. У него два слоя шерсти, а сами шерстинки необычные — они полые внутри. Воздух помогает лучше удерживать температуру. Шерсть на самом деле не белая, а прозрачная, поэтому хорошо пропускает ультрафиолет. Шерсть есть даже на подошвах, поэтому лапы хорошо защищены от мороза.

3. Кожа под шерстью черная, поэтому лучше поглощает солнечные лучи. А под кожей — слой жира толщиной до 10 см. Медведь настолько хорошо защищен от мороза, что может даже перегреться во время долгого бега. Поэтому когда белый медведь не охотится, он передвигается медленно.

4. Для охоты в Арктике у медведя тоже есть все необходимое. Белый мех помогает маскироваться и подходить близко к добыче. Острое обоняние позволяет учуять тюленя на расстоянии 800 метров. Диаметр лапы достигает 30 см в диаметре — медведь может быстро передвигаться по снегу, не проваливаясь. Большие когти помогают удержать даже крупную добычу. Медведь охотится на тюленей, морских зайцев, моржей, кольчатых нерп. При случае может нападать на северных оленей и молодых овцебыков. А вот к рыбной ловле почти не проявляет интереса.

5. Во время круиза на Северный полюс белые медведи встречаются регулярно. Практически каждый раз ледокол останавливается, туристам по громкой связи объявляют, что рядом медведь. Все выходят на палубу, смотрят и фотографируют.

6. Медведи, видимо, привыкли к такому вниманию — не уходят и словно позируют фотографам.

7.

8. Белые медведи хорошо плавают, а шерсть защищает тело от намокания в ледяной воде. При желании медведь может развивать в воде скорость до 6,5 км/ч. Самый длинный заплыв, который зафиксировали ученые, совершила самка белого медведя — 685 км. Чтобы поставить этот рекорд медведице понадобилось 9 дней, а к концу заплыва она потеряла около 20% веса.

9. На Земле Франца-Иосифа белые медведи — постоянные обитатели. Самки роют здесь берлоги и выводят потомство. Ежегодно ученые насчитывают до 200 новых берлог.

10. Медведь охотится на берегу, а кольчатых нерп караулит возле лунок — когда тюлень высовывается, хищник оглушает его и вытаскивает на лёд.

11. Несмотря на то, что белый медведь — идеальный охотник для арктических условий, лишь 2% его попыток охоты заканчиваются успешно. Поэтому каждая добыча — это небольшой праздник.

12. За один присест белый медведь может съесть до 45 кг тюленьего жира. Мясо ест только в голодное время, поэтому птицам рядом с медведем всегда есть чем поживиться.

13. Когда льды тают, медведю становится сложнее охотиться. Но этот хищник может несколько месяцев провести без еды. Ученые пишут, что в это время он как бы переходит в режим спячки, но не спит — в организме выделяются те же вещества, что у бурых медведей зимой. Но когда появляется добыча, белый медведь снова восстанавливает нормальное соотношение веществ. В спячку впадают только беременные самки, остальные — редко и ненадолго.

14. Медведицы практически удваивают вес перед спячкой, затем роют берлоги и засыпают в них на 50-80 дней. После рождения медвежат, медведица еще 3 месяца проводит с ними в берлоге. Все это время она находится в режиме «полусна» и ничего не ест.

15. Единственный враг белого медведя — это человек. Животные внесены в Красную Книгу, в России охота на них запрещена с 1956 года, в других странах действуют ограничения. Но по словам директора российского отделения Международного фонда охраны диких животных Марии Воронцовой, ежегодно от рук браконьеров в российской Арктике гибнет около 200 медведей. Браконьеры часто прикрываются тем, что хищники появляются все ближе к населенным пунктам и могут напасть на людей.

Увидеть белого медведя в естественной среде обитания — большая удача. Сейчас в Чукотско-Аляскинской популяции насчитывается от 3435 до 5444 особей.

Смотрите также:
Круиз на Северный полюс на ледоколе
Земля Франца-Иосифа — самый северный архипелаг России
Мыс Флигели — самая северная островная точка России и Евразии

Мой instagram: @stepanovslava


Белый медведь продолжает гулять по окрестностям Норильска

Белый медведь в окрестностях Норильска — настоящая сенсация. Вот уже сутки к нему приковано все внимание местных. Еще бы ведь в последний раз полярного гостя в Северном городе видели почти полвека назад. Многие не могут удержаться и хотят поближе рассмотреть косолапого хищника, и как будто даже не думают о последствиях.

В северный город медведь забрёл накануне. Первым его заметили подростки-мотоциклисты. Хищник довольно крупный, говорят специалисты, к тому же явно голодный, а потому опасный.

Отпечатки получаются как бы такие размытые. Судя по следу это не гигантский медведь, но он по размеру как крупный бурый медведь. Сейчас он истощён поэтому трудно сказать какого он веса.

Олег Крашевский, зоолог, охотовед

Сейчас косолапый продолжает свободно разгуливать рядом с Норильском. В районе рудника «Таймырский» он прилег отдохнуть. Но и здесь настоящее паломничество. Люди ловят момент и спешат сфотографировать редкого гостя. Хищник уже стал местной достопримечательностью.

Несмотря на то, что пока медведь спокоен, специалисты просят держаться от него подальше. Те, кто устраивают вот такую фотоохоту, рискуют жизнями. И это не пустые слова. Дикий зверь может запросто прыгнуть с места на 6 метров и развить скорость до 60 километров в час. Поэтому убежать от косолапого вряд ли получится.

На севере Красноярского края белый медведь обитает вдали от людей — на побережье и островах Северного Ледовитого океана. Специалисты пока не могут сказать, что именно привело хищника к Норильску. Зверь прошел больше полутысячи километров.

Это редкий случай у нас. Последний раз был в 1977 году. Более 40 лет назад. Он пришел в Талнах, но, того отстреляли.

Анатолий Николайчук, заместитель начальника отдела госконтроля и надзора в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в красноярском крае

А этого хищника убивать нельзя, белые медведи занесены в Красную и Международную книги. Но, и оставить без присмотра зверя тоже не могут. Сейчас полицейские, спасатели, и охотоведы следуют за диким зверем буквально по пятам. В Норильск собираются ветеринары и зоологи «Роева Ручья». Возможно, хищника перевезут в Красноярск или попытаются вернуть в район Диксона. Сейчас судьбу полярного гостя решают специалисты федерального Роспотребнадзора. 

Екатерина Павленко при поддерже телекомпании «Северный город»

Ест ли мишка мышку? Белые медведи в Арктике выходят на берег и от голода не гнушаются гоняться за леммингами — Мурманский вестник

Клыкастые соседи

«А водятся ли у вас белые медведи?» — такой вопрос, случается, задают люди из теплых краев. Для них что Мурманск, что Магадан — все одно. Где-то на Севере… А если так, значит, есть и белые медведи.

Нет, и в Мурманске этих хозяев Арктики можно встретить. Отлитых из гипса. Медвежья парочка, что разлеглась у ДК моряков, — одна из визитных карточек города. И это не случайно. Мурманск — город моряцкий, и в походах по Севморпути часто можно встретить белых мишек, гуляющих по ледяным просторам застывшего океана.

Моя встреча с ними состоялась неожиданно. Это было на острове Королевы Александры на Земле Франца-Иосифа. Там находится самая северная наша пограничная застава — Нагурская. Мы прилетели туда делать репортаж о том, как военные начинают генеральную уборку в Арктике, очищают ее берега от старого ржавого металлолома.

Красота вокруг была неописуемая! И пошел я погулять на берег Ледовитого океана. Ступил шагов сто — пограничник кричит: «Быстро обратно!»

Потом объяснил:

— Видишь, там груда бочек метрах в трехстах? Там у нас медведица вторую неделю сидит, караулит. Мы без оружия на улицу вообще не выходим. А стрелять в них нельзя, только, чтобы попугать, в воздух палим.

По острову мы передвигались в кузове армейского «Урала». Проехав километров пять, остановились у каких-то разрушенных строений.

— Бывший аэродром подскока. Давно уже заброшен, — объяснили пограничники. — А теперь там медведи поселились.

И тут же из дверей одного из домов высунулась огромная белая морда, из соседнего сарая выползли еще двое хищников. Не спеша, просто из любопытства, лениво вытащили свои тушки, чтобы посмотреть, кого это там принесло, кто нарушил их покой.

На обратном пути, летя в самолете, разговорился с мужчиной, у которого была перебинтована рука. Оказалось, что это работник метеостанции, расположенной на острове Хейса.

— Подкараулила меня медведица. Знал ведь, что она где-то рядом бродит. Вышел снимать данные о погоде, а она и напала. Хорошо было ружье, отогнал. Но по руке цапанула когтями, — рассказывал он. — Обратно вернусь из больницы, надо быть осторожней. Она же меня там теперь ждет, почувствовала кровь.

Самый грозный на планете

Белый медведь — хозяин Арктики. У него естественных врагов нет. Разве что человек, да и то если вооружен. Но охотиться на этого зверя уже многие годы нельзя — занесен в Красную книгу. И ученые уже давно говорят, что популяция самых больших на планете хищников стремительно сокращается.

Этой теме была посвящена пресс-конференция, которую организовало информационное агентство ТАСС и пригласило к беседе ведущих российских специалистов в области исследования Арктики.

Виной уменьшения численности медведей часто называют не их истребление человеком, а потепление климата в Арктике. Лед тает, а ведь именно на нем проводят большую часть времени медведи, охотятся с дрейфующих льдин на морского зверя, поедают добычу, отдыхают.

— У меня был случай, мы шли на судне «Академик Федоров», — рассказал начальник Высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов, — и на удалении десятков километров встретили белого медведя. Плыл он на север, до ближайших льдов были сотни километров. Куда плыл, мы не знаем. Мы аккуратно его обошли на судне…

Ареал обитания белого медведя зависит от состояния ледяного покрова. Ученые утверждают, он — морское животное. Жить все время на суше не будет, ему нужен лед. А за последние 20 лет число мишек в Арктике сократилось почти на 40 процентов.

— Белые медведи, которые прошлым летом ушли на дрейфующих льдах в высокие широты, оказались в выигрышном положении, им есть на кого охотиться. Те же, что остались на берегу, были лишены традиционной пищи, — рассказал ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции Илья Мордвинцев. — И были проблемы. На архипелаге Северная Земля, где находится наша станция, медведь постоянно приходил, наши собаки его отгоняли. Наличие человека, запахи пищи привлекают его, никуда от этого не деться.

Кушать хочется

В эти весенние мартовские дни в Арктике пробуждается жизнь.

Становится больше солнца, ощенились медведицы, начинают воспитывать свой молодняк, случается, ведут приплод к местам обитания человека.

Директор заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев рассказывает:

— Наш остров считается родильным домом всех белых медведей. По нашим подсчетам, здесь постоянно обитает до 700 особей. Точно узнаем после весеннего учета, посмотрим, сколько медвежат выведут медведицы из берлог. Мы следим за их состоянием. Самыми упитанными они бывают в августе, к декабрю начинают сильно худеть, потом уходят по льду в море, на охоту.

В национальном парке «Русская Арктика» тоже ежегодно организуются экспедиции по учету численности животных. Сотрудники центра работают на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле.

— По нашим данным, получаемым с помощью спутниковых ошейников, которые устанавливаются на животных, медведи активно перемещаются на дрейфующих льдах, но много остается и на суше. Год на год не приходится. На Новой Земле мы в один сезон встретили 50 белых медведей, а на следующий — всего четырех, — рассказал заместитель директора национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин.

Чем же питаются мишки на берегу? Этот вопрос серьезно занимает ученых. Одни говорят, что в экспедициях им часто встречаются худые, сильно изможденные косолапые, другие заверяют, что хищники, не имея возможности искать корм на льдинах в открытом море, приспосабливаются к земной пище.

— В прошлом году у нас было много горбуши в реках, — рассказал директор заповедника «Остров Врангеля». — Раньше мы не отмечали, чтобы белые медведи охотились за рыбой, а тут стали ловить. Не так, конечно, успешно у них получалось, как у бурых на Камчатке, но мишки потом были упитанными. Хотя активная охота для них на суше не очень свойственна. Но уже были попытки охоты белых медведей на овцебыков, даже за гусями гоняются. Когда было много леммингов, медведи перерыли всю тундру, пережидая безледовый период. Так что, даже если льда в Арктике станет еще меньше, есть надежда, что белые мишки приспособятся и не исчезнут с лица земли.

Ладно с ними, с мышками да гусями. Хорошо еще, если хищники не выбирают в качестве своего ужина человечину. Все-таки у людей есть способы отогнать, испугать животное — выстрелами, с помощью техники, собаки помогают.

— Коренное население Арктики уже давно научилось жить по соседству с медведями, они знают, как действовать, когда к ним приходит зверь, — рассказал Иван Мизин. — Но их выходов к поселкам становится все больше. К примеру, весной 2019 года белая медведица зашла в Норильск.

Поэтому, убеждены ученые, необходимо думать, как обезопасить людей. Особенно тех, кто приезжает и начинает работать на новых, строящихся в Арктике объектах нефтегазового комплекса. Надо готовить людей к возможным встречам с хищниками, убеждать их вести себя осторожно и всегда помнить, что это не косолапый пришел к ним незваным гостем, а они, люди, пришли в дом белого медведя.

Международный день белого медведя — Экологическая электронная библиотека

27 февраля
Международный день белого медведя
     Для привлечения внимания к проблеме сохранения короля Арктики 27 февраля международной организацией Polar Bears International учрежден Международный день белого медведя, сообщает сайт программы «Белый медведь».

    

     В последние годы человек все активнее внедряется в Арктику — идут исследования, растет хозяйственное освоение побережья и шельфа. Люди поселяются на территории белого медведя, по соседству с ним, не обладая элементарными знаниями, как вести себя при встрече со зверем.

Не милый Умка — хищник

     У нас с детства сложился образ доброго и дружелюбного медвежонка Умки. К сожалению, не всегда люди осознают, что это не мультяшный герой, а опасный хищник. Из благих побуждений медведя начинают подкармливать, спокойно подпускать к поселениям. Зверь начинает понимать, что люди — неопасные существа, и по законам природы может проявить агрессию, напасть на человека. Поэтому «доброе» дело — накормить голодное животное — оборачивается трагедией. Всегда будет пострадавшая сторона.

Охотники на охотника

     В настоящее время в мире обитает примерно 26 тысяч белых медведей. Глобальное изменение климата, уменьшение ледяного покрова арктических морей наносят существенный урон мировой популяции белого медведя, сокращая ресурсы пропитания арктического хищника.

     «В России белый медведь занесен в Красную книгу, его добыча полностью запрещена с 1957 года, — комментирует эксперт по охране белого медведя Виктор Никифоров. — Однако в мире ежегодно добывается порядка тысячи белых зверей: официальная охота на редкое животное ведется в Канаде, США (Аляска), Гренландии, пока не сокращается браконьерская добыча и на арктическом побережье России». В первую очередь этот день важен для пяти стран, на территории которых обитает белый медведь, — России, Норвегии, Канады, Дании (Гренландии) и Соединенных Штатов Америки.

7 фактов, которые вы не знали о белом медведе

1. Белый медведь — самый большой теплокровный хищник на планете. Вес белого медведя может достигать тысячи килограммов, а длина трех метров.

2. На суше белый медведь может развивать скорость до 40 километров в час. Но бежать с такой скоростью он может недолго, так как это чревато перегревом.

3. Медведи обладают отличным обонянием. Они могут учуять запах жертвы за несколько километров.

4. Белые медведи — отличные пловцы. Они могут проплыть более 60 миль без отдыха.

5. Хотя мех белых медведей выглядит белым, в действительности он бесцветный и полый. Медведь выглядит белым, потому что неровная внутренняя поверхность шерстинок дробит свет и отражает его под различными углами.

6. Белый медведь за час способен съесть количество пищи, равное 10% его собственного веса.

7. Не все белые медведи впадают в зимнюю спячку, только беременные самки.

Мишки на Севере. Животные всё чаще выходят к людям | ОБЩЕСТВО: Экология | ОБЩЕСТВО

В преддверии Международного дня белого медведя, который отмечают 27 февраля, «АиФ–Мурманск» побеседовал с главным координатором проектов сохранения биоразнообразия Арктики WWF России Варварой Семёновой.

В последние годы всё чаще белые медведи тревожат жителей арктических посёлков. Можно ли с этим бороться и чего ни в коем случае нельзя делать человеку при встрече с хищником?

В пасти у хищника

Александра Михова, «АиФ–Мурманск»: – С советских времён по России ходит слух, что по улицам Мурманска гуляют белые медведи. Но ведь на Кольском полуострове эти животные не обитают! А где их можно повстречать?

Варвара Семёнова: – Мурманск находится за полярным кругом, белый медведь тоже живёт за полярным кругом – в Арктике, поэтому, вероятно, и появился этот слух. На самом деле, конечно, белые медведи обитают значительно севернее. Для этих животных важна низкая температура и комфортное место обитания, где они могут добывать себе пищу, поэтому что им делать в Мурманске, не очень понятно!

На улицах Мурманска можно встретить только таких белых медведей. Фото: АиФ на Мурмане/ Александра Михова

Однако на севере Кольского полуострова, в районе острова Харлов (бывший населённый пункт в Ловозерском районе. – Прим. ред.), судя по литературе, встречали белых медведей в 60-70-е годы раз в 10 лет. Один из них даже устроил там переполох. Хотя, конечно, это нетипичный для белого медведя ареал, в основном он предпочитает полярные льды Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского, Чукотского морей. В мире этот хищник обитает на территории Гренландии, Норвегии, Дании, Канады и России. У нас это север Архангельской области, ЯНАО, НАО, Красноярского края, Якутии и Чукотки.

Варвара, правда, что вы залезали в пасть белого медведя, чтобы взять мазок на микрофлору? Наверное, это очень страшно

– Это правда. Я работала в научно-экспедиционном центре по исследованию морских млекопитающих, который изучал белого медведя. Мы временно обездвижили животное для проведения манипуляций, в том числе для установки спутниковых передатчиков и отбора биологических образцов.

Варвара Семёнова. Окончила Сельскохозяйственную академию им. Тимирязева. Побывала в экспедициях на Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском морях и море Лаптевых.

Мне кажется, страх вызывает то, что происходит внезапно, у нас же была плановая работа, к которой я долго готовилась. Безусловно, это было непросто, но, скорее, вызывало интерес, а не страх. Конечно, адреналин в таких ситуациях есть всегда!

Сколько сегодня в Арктике белых медведей?

– Трудно сказать, потому что белый медведь активно перемещается. Учёты этого вида очень сложные и дорогостоящие. В России выделяют три субпопуляции: карско-баренцевоморскую, лаптевскую и чукотско-аляскинскую. Основательные учёты каждой популяции давно не проводились, за исключением последней, американские коллеги занимались этим вопросом, строили математические модели.

Смертный приговор

В интернете много видеороликов, как медведь выходит к людям или пытается залезть в машину с военными. Как себя должен вести человек при встрече?

– В том случае, если человек видит белого медведя, а тот его ещё не приметил, то лучше укрыться и не выходить на контакт с животным. Так вы сохраните жизнь и себе, и ему. В ином случае, надеюсь, все понимают, что от хищника не убежишь, тем более по открытому пространству, нужно оставаться на месте и отгонять животного подручными средствами, ракетницей например.

«Ни в коем случае нельзя подкармливать животное: это хищник, если ему попадает человеческая пища – вы выписываете ему смертный приговор».

В последнее время белый медведь всё чаще стал появляться в населённых пунктах, и не все люди соблюдают элементарные правила безопасности. Некоторые идут с ним на контакт, начинают фотографировать, делать селфи, какое-то время медведь это терпит, внешне он кажется спокойным, но ему достаточно нескольких секунд, чтобы он сделал бросок на человека. Ни в коем случае нельзя подкармливать животное: это хищник, если ему попадает человеческая пища – вы выписываете ему смертный приговор. Он привыкает к доступной, ярко выраженной по вкусу пище, начинает возвращаться в поселение и мешать людям. Рано или поздно его могут и отстрелить.

Иными словами, это правда, что если медведь попробует человеческое мясо, то его будут вынуждены убить?

– Есть такое негласное правило: если белый медведь убил человека, то этого хищника отстреливают, потому что никто не знает, что дальше придёт ему в голову. Принято считать, что такой зверь становится опасным. Наша общая задача – не доводить до того момента, когда белый медведь кого-то съест. Есть множество способов не допустить этого.

Какие это способы?

– У нас в WWF России есть несколько проектов, связанных с противомедвежьей безопасностью и сокращением конфликтов между людьми и медведями. Во-первых, в населённых пунктах, которые часто посещают эти животные, сформированы бригады из местных жителей – «медвежий патруль». Они следят за тем, чтобы медведь вообще не заходил в посёлок, а уж если это произошло, то прогоняют его.

Во-вторых, у нас есть совместный с Росгидрометом проект ограждения полярной метеостанции на острове Вайгач. Мы установили изгородь, решётки на окнах, видеонаблюдение и дополнительное освещение. Всё это позволяет избежать внезапного столкновения с хищником.

В посёлке Амдерма тоже работает «медвежий патруль», и мы пытаемся там оборудовать систему оповещения, чтобы люди могли по звуку быстро понять, что в посёлок зашёл медведь.

Голодное время

– Как глобальное потепление влияет на жизнь белых медведей?

– Белый медведь сильно зависит ото льдов, это его среда обитания, где он может спокойно охотиться на излюбленную кольчатую нерпу или морского зайца. Они важны для этого животного, потому что тюлени – источник жира и питательных веществ.

Сейчас сроки формирования и разрушения льда стали практически непредсказуемыми. Период отсутствия льда стал дольше, в это время зверь вынужден находиться на суше и искать себе пропитание в этих условиях.

«Белые медведи могут подбирать выброшенные на берег останки морских млекопитающих, есть животные, которые приспособились собирать яйца на птичьих базарах».

Я видела сообщения о том, что медведи стали чащи нападать на северных оленей. Это правда?

– В этом году в нашей Арктике было несколько случаев, когда белые медведи появлялись в более южных районах и нападали на оленей в оленеводческих бригадах. Но олени никогда не заменят медведю тюленей: съев нерпу, он может длительное время проводить без пищи. Белые медведи могут подбирать выброшенные на берег останки морских млекопитающих, есть животные, которые приспособились собирать яйца на птичьих базарах. Сегодня им приходится затрачивать больше энергии.

Кроме того, глобальное потепление влияет на успех размножения белых медведей. Осенью беременные самки вырывают берлоги, в которых зимой рожают, и выходят весной уже с медвежатами. Позднее формирование льда способствует тому, что самки уходят в берлоги недостаточно упитанными, а зимой они живут за счёт своего жира, и если у них не получилось хорошо поохотиться, значит, они будут голодными, а им ещё надо выкормить детёнышей.

В некоторых районах Арктики периодически стали идти дожди, это приводит к тому, что берлоги разрушаются или снега недостаточно, чтобы их построить, и беременная самка вынуждена гулять. В таких непростых условиях сейчас находится белый медведь.

Медведи-гибриды могут заместить обычных

Российские ученые впервые за долгие годы проведут учет белых медведей в Арктике. Первый этап мониторинга популяции хищников начнется с якутского поселка Тикси. Цель экологического проекта под названием «Хозяин Арктики» – собрать данные о распределении и численности белых медведей на островах и побережьях моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Уже в мае участники экспедиции отправятся на поиски животных по 10 маршрутам, каждый из которых будет составлять не менее тысячи километров.

Второй этап проекта стартует в июне из морского порта Архангельск. На научном судне «Михаил Сомов» ученые доберутся до архипелага островов Земля Франца-Иосифа и с помощью вертолета будут искать белых хищников. На каждого наденут спутниковые ошейники и возьмут биологические пробы. Полученные данные помогут установить влияние глобальных изменений климата на популяцию этих краснокнижных животных. Уже сейчас перегревшаяся Арктика стала причиной появления на свет гибридов белых медведей.

Кремово-белые оттенки меха с коричневыми полосками, длинные когти, горбатая спина и короткая морда: в XXI веке исследователи все чаще сталкиваются с гибридами белых медведей и гризли. Ученые называют их пизли.

Первая «официальная» встреча с пизли произошла в 2006 году. Тогда охотник застрелил прежде неизвестное животное на территории Канадской Арктики. Анализ ДНК подтвердил, что зверь является гибридом.

Глобальное потепление гонит гризли на север, а хозяин Арктики в поисках пропитания, наоборот, все дальше уходит на юг. Вообще белый медведь не любит заходить в лесные зоны. Как правило, он охотится на побережье и далеко от берега не отходит.

«Он это делает только тогда, когда ему негде охотиться. Льда нет! Он должен ходить по льдам, охотиться на тюленя, и таким образом он живет. Если не остается никаких уголков для охоты, если тюлень все время плавает и не встречается на льдинах, то что делать белому медведю? Он начинает бродить по побережью и вынужденно оказывается в зоне влияния других видов», – объясняет зоолог Евгений Рыбалтовский.

В 2017 году ученые опубликовали исследование, согласно которому восемь пизли произошли от одной самки белого медведя, которая спарилась с двумя гризли. Увеличение количества гибридов происходит на фоне снижения численности белых медведей. По прогнозам, в ближайшие три десятилетия их популяция сократится на треть. Произойдет это из-за потепления и вторжения гризли в арктическую зону. Есть опасения, что к концу века эти краснокнижные хищники вовсе исчезнут.

«Эволюционирование происходит постоянно. Но скорее всего, если мы не будем мешать, и исконные виды останутся, появится еще один, живущий в какой-то прибрежно-таежной зоне. И будет он так жить. Но я боюсь, что и коренные виды не останутся – вот в чем проблема», – говорит Евгений Рыбалтовский.

Появление гибридов белого медведя – лишь вершина айсберга, говорят ученые. Последствия глобального изменения климата гораздо масштабнее. За последние 150 лет только лягушек, ящериц и змей вымерло полторы тысячи видов.

Изменение температуры воды в океане всего на полградуса отрицательно сказывается на морских организмах. Исчезают рыбы, кораллы и другие виды животных. Все это ведет к глобальной перестройке пищевых цепочек и целых экосистем на планете.

фактов о белых медведях: животные Северной Америки

Хотя тюлени являются основным источником пищи для белых медведей, на более мелких животных также можно охотиться и есть их по мере необходимости.

5. Физическое описание

Метко названное в честь таких великих пловцов, научное название белых медведей Ursus Maritimus означает «морской медведь». Примерно того же размера, что и его всеядные родственники, медведи Кадьяк, самец белого медведя (кабан) может вырасти в два-три раза больше, чем обычная самка (свиноматка).Кабан может весить от 350 до 650 кг и достигать длины от 2,5 до 3 метров. Свиноматка может вырасти от 1,8 до 2,5 метров в длину и обычно весит от 150 до 250 килограммов. Интересно, что беременная свиноматка может весить до 500 килограммов. Хотя более популярно иметь белое пальто, цвет белого медведя варьируется от белого, желтого до светло-коричневого. Цвет зависит от времени года и угла освещения. Тело белого медведя стройнее, а шея и голова длиннее, чем у других медведей.

4.Диета

Белые медведи строго плотоядны. Они получают свои огромные размеры от пиршества кольчатых и морских зайцев, на которых они постоянно охотятся. Они также могут есть различных рыб, моллюсков, птиц, икру и мелких млекопитающих, когда тюленей становится мало. Основной средой обитания белого медведя являются морские паковые льды и побережья арктического региона, так как проживание в паковых льдах является для них лучшим вариантом, чтобы они могли держаться рядом с тюленями, их основным источником пищи, которые также живут на льду.Коренные арктические народы охотились на них как на важный источник пищи, одежды и материалов для убежища, и многие их органы и придатки хранились в качестве священных талисманов.

3.Среда обитания и ареал

Белые медведи обитают на большей части территории Арктики. Они приспособились жить как на суше, так и в воде, и в большей степени, чем любой другой вид медведей, они являются первоклассными пловцами на длинные дистанции. Их среда обитания очень холодная, но с их толстой кожей и мехом они могут совершать длительные плавания в ледяных водах океана и жить на твердом льду. Более 40% ныне живущих белых медведей обитают в Северной Канаде.Белые медведи считаются «исчезающим» видом. На них огромное влияние оказывает деятельность человека, влияющая на климат планеты Земля. Из-за «парникового эффекта» температура земли повысилась, что привело к таянию драгоценного льда и снега в арктических регионах. Это означает, что белые медведи теряют свой дом и источники пищи. По мере того как лед тает, паковые льдины распадаются на части, и белым медведям приходится проплывать все дальше и дальше в погоне за тюленями. Многие тонут в процессе. Белым медведям будет все труднее выживать без их традиционных, не фрагментированных мест обитания.

2. Поведение

Белый медведь обычно активен в первую треть каждого дня и становится менее активным в последнюю треть.Взрослые свиноматки с детенышами охотятся за едой 19% времени весной и 38% времени летом. С другой стороны, кабаны проводят 25% весенней охоты, в то время как охота занимает 40% их времени, доступного для проведения летом. Белые медведи, как правило, нелюдимы, и они обычно живут в одной из двух социальных единиц, когда они вместе с другими: либо взрослые свиноматки и ее детеныши, либо размножающиеся пары. Самки белых медведей очень внимательно относятся к своим детенышам, а размножающиеся пары держатся вместе более недели и спариваются несколько раз.Драки часто вспыхивают между конкурентами в брачный период, а также когда кабан пытается украсть еду у других белых медведей.

1.Репродукция

Сезон размножения начинается в марте и заканчивается в июне. В этот период спаривание особенно активно в апреле и мае. Самцы и самки обычно встречаются друг с другом, пересекая пути на льдине во время охоты на тюленей. Самки размножаются раз в три года, и конкуренция за самку белого медведя очень жесткая. Перед спариванием взрослая самка может привлечь компанию сразу нескольких самцов.В таких случаях кабаны Белого медведя дерутся друг с другом, и самые свирепые получают право спариваться с рассматриваемой свиноматкой. Доминирующие самцы белых медведей могут спариваться с несколькими самками каждый сезон. После успешного размножения самка белого медведя обычно рождает пару детенышей через восемь месяцев. Даже при рождении детеныши мужского пола довольно длиннее самок. Несмотря на свою свирепость и величие во взрослом возрасте, детеныши белого медведя рождаются беспомощными и маленькими, с закрытыми глазами.

Джеймс Бертон в окружающей среде
  1. Дом
  2. Окружающая среда
  3. Факты о белых медведях: животные Северной Америки

Глобальное потепление ведет к вымиранию белых медведей, говорят исследователи , в лучшем случае, что тема раздута.

Последние новости об изменении климата


Карточка 1 из 5

Таяние вечной мерзлоты. Ученые-климатологи, эксперты в области политики и сторонники экологической справедливости объявили о проекте стоимостью 41 миллион долларов , направленном на оценку вклада таяния вечной мерзлоты в глобальное потепление. Проект финансируется частными спонсорами, в том числе филантропом Маккензи Скотт.

Группы, в том числе Cato Institute, либертарианская исследовательская организация, которая бросает вызов аспектам изменения климата, назвали опасения по поводу медведей необоснованными, утверждая, что некоторые исследования показывают, что животные пережили повторяющиеся теплые периоды.Но ученые говорят, что в более ранние теплые периоды у медведей, вероятно, были значительные альтернативные источники пищи, особенно киты, которых у них нет сегодня.

Пронзительные изображения медведей на изолированных льдинах или бродящих по суше в поисках пищи использовались природоохранными организациями и другими организациями, чтобы продемонстрировать необходимость действий по снижению потепления. Однако иногда эти изображения оказываются не тем, чем кажутся.

После того, как в 2017 году National Geographic опубликовал в сети видео, на котором истощенный медведь копается в мусорных баках в канадской Арктике, журнал признал, что состояние медведя может быть не связано с изменением климата.Ученые указали, что невозможно узнать, что не так с медведем; он мог быть больным или очень старым.

Новое исследование не включало прогнозы резкого сокращения выбросов, сказала Сесилия М. Битц, ученый-атмосферник из Вашингтонского университета и автор исследования. Исследователям нужно было как можно точнее определить периоды, когда морской лед исчезнет из определенного региона. «Если бы мы хотели посмотреть на множество моделей, мы бы не смогли этого сделать», — говорит доктор.— сказал Битц.

Эндрю Дерочер, исследователь белых медведей из Университета Альберты, не участвовавший в исследовании, сказал, что результаты «очень согласуются с тем, что мы видим», например, в результате наблюдения за животными в дикой природе. «Исследование ясно показывает, что белые медведи лучше себя чувствуют при меньшем потеплении», — добавил он. «Но независимо от того, какой сценарий вы рассматриваете, есть серьезные опасения по поводу сохранения вида».

Из 19 субпопуляций мало что известно о некоторых из них, особенно в российской Арктике.Из изученных субпопуляций некоторые — как правило, в районах с меньшей потерей льда — пока показали незначительное сокращение популяции. Но другие, особенно в южной части моря Бофорта у северо-востока Аляски и в западной части Гудзонова залива в Канаде, серьезно пострадали от потери морского льда.

Белые медведи не левши (и еще 9 вещей, о которых вы не знали)

Помогите отпраздновать День белого медведя, 27 февраля, в честь короля Арктики, рассказав эти забавные факты.

1.Рука об руку

Белые медведи не левши. Это распространенное заблуждение — исследования показали, что обе лапы используются одинаково. Можно сказать, что они двуручные.

2. Продолжайте плавать

Белый медведь считается морским млекопитающим из-за того, что все время проводит в море и вокруг него. Взрослые медведи могут проводить в воде несколько дней, преодолевая большие расстояния.

3. Размер имеет значение

Белые медведи — самые большие медведи на планете.Самцы значительно крупнее самок. Их вес меняется в течение сезона: с весны до конца лета взрослая самка может более чем удвоить свой вес.

4. Бррр!

Белые медведи живут только в Арктике. Помимо шельфового ледника вокруг Северного полюса, они обитают на Аляске, в Канаде, Гренландии, в российской и норвежской Арктике.

5. Консервация

По оценкам, насчитывается 20 000–25 000 белых медведей.У детенышей низкая выживаемость, но взрослые особи обычно доживают до 15-25 лет. Они могут жить до 30 лет.

6. Танцы в темноте

Белые медведи не впадают в спячку. Они активны зимой, даже когда весь день темно. Только беременные самки строят родильные берлоги, в которых они уходят в «зимний сон».

7. Новая жизнь

У белых медведей задержка имплантации. Спариваются они в апреле-мае, но до поздней осени плод сильно не развивается.Детеныши рождаются совсем маленькими под Новый год.

8. Когда представится возможность 

Они могут прожить более шести месяцев без еды, если у них достаточно жира и они достаточно отдыхают. Помимо основного рациона тюленей, они питаются оппортунистически. Они могут есть падаль, птичьи яйца или даже охотиться на морских птиц.

9. Загрязняющие вещества

Белые медведи подвергаются воздействию очень высоких уровней загрязняющих веществ, особенно стойких органических загрязнителей (СОЗ).СОЗ накапливаются в жировой ткани и медленно разрушаются. Чем выше пищевая цепочка, тем выше концентрация.

10. Ломать лед

Глобальное потепление представляет угрозу для белых медведей, выживание которых зависит от морского льда. Их популяция может сократиться на 2/3 к 2050 году, если климатологи правы. Белый медведь занесен в Красную книгу как уязвимый (VU) и внесен в список исчезающих видов в соответствии с Законом об исчезающих видах.

10 интересных фактов о белых медведях

Не ждите, что услышите их раньше, чем увидите.На фото Энди Скиллен. Лодж наследия Сил-Ривер.

Ванесса Десорси

Неделя белых медведей!

За эти годы мы видели очень много медведей и многому научились, наблюдая за ними и живя среди них. Каждое столкновение немного отличается, и каждый бит так же особенный, как и те, что были до него. Белые медведи — очаровательные существа, и увидеть их в дикой природе никогда не надоест. Вот 10 забавных фактов о великих ледяных медведях!

1.Не ожидайте услышать их раньше, чем увидите

Белые медведи не очень громкие млекопитающие. Они склонны передавать свои намерения через язык тела или позу. Например, белые медведи мотают головой из стороны в сторону, когда хотят поиграть. Шипение, фырканье или опущенная голова указывают на агрессию, а приветствие нос к носу указывает на просьбу о чем-то от другого медведя. Когда они злятся, они будут рычать или рычать. К счастью, наши опытные гиды знают, как интерпретировать их сигналы и обеспечить безопасность всех наших гостей, пока мы гуляем с этими удивительными существами.

2. У них есть индивидуальность!

Личности белых медведей будут различаться в зависимости от жизненного опыта, но в своей основе все медведи имеют одинаковую основную природу. Они очень умны, игривы и любопытны. Мы никогда не давали им повода бояться нас, поэтому наше обоюдное любопытство и уважение выражаются в удивительных встречах.

3. Это древние предки бурого медведя

Недавние открытия показывают, что белые медведи эволюционировали от 350 000 до 6 миллионов лет назад от общего предка бурого медведя до белых медведей, которых мы знаем сегодня.Эта эволюция сделала их идеально подходящими для выживания в суровых условиях, которые они называют домом.

Тело белого медведя идеально приспособлено к сезонным сменам Арктики. Их мех покрывает толстый слой жира (до 11,4 см!), уши и хвосты маленькие, чтобы ограничить потерю тепла, а лапы позволяют им ходить по тонкому льду.

4. Не все блуждающие заблудились

У белых медведей нет отдельных территорий, отчасти потому, что их среда обитания на морском льду постоянно меняется.Когда молодой белый медведь вырастает, он может пройти более 1000 километров (621 милю), чтобы обустроить свой ареал отдельно от матери, хотя расселение полувзрослых особей остается малоизученной темой, потому что мечение и отслеживание быстро взрослеющего животного сложный.

Ученые считают, что большинство белых медведей ограничивают расстояние до своих родных ареалов в несколько сотен миль. Тем не менее, они знают об одной самке, отслеживаемой по спутнику, которая преодолела 4796 километров (2980) миль — от залива Прадхо на Аляске до Гренландии, острова Элсмир в Канаде и обратно в Гренландию.

5. Они улучшили качество (и количество) сна

Люди могли бы кое-чему научиться у белых медведей в отношении достаточного отдыха. Они получают свои семь-восемь часов ночью плюс дневной сон. Мы часто видим доказательства этого в виде кушеток, созданных в сугробах или в высокой траве вокруг наших экодомов. Белые медведи обычно дремлют после еды или купания, или, если на улице слишком жарко или слишком ветрено, они много спят. Они могут спать даже в метель, если встанут спиной к ветру, устроившись в снежном гребне.

Большая здоровая мама и детеныши в Нанукской сторожке белых медведей. На фото Вирджиния Хуан.

6. Самки могут задерживать беременность

Одна из самых удивительных особенностей белых медведей — их способность задерживать имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. Спаривание происходит на льду весной, в период с апреля по июнь, но эмбрион имплантируется только осенью и только в том случае, если мать накопила достаточно жира, чтобы прокормить ее и ее детенышей в течение сезона логова. Если имплантация прошла успешно, она построит родильное логово и останется там до марта или начала апреля, когда появится гордая новая мама со своим детенышем (детёнышами).

7. Они знают все о скрытом режиме

Осенью тюлени прорезают во льду от 10 до 15 отверстий для дыхания острыми когтями на передних ластах. Тюлени держат свои дыхательные отверстия открытыми всю зиму и всплывают примерно каждые пять-пятнадцать минут в одном из отверстий или используют воздушные карманы, застрявшие подо льдом, когда они доступны.

Белые медведи находят эти отверстия своим сильным обонянием и ждут выхода тюленей. Они должны быть умными и терпеливыми, потому что ожидание может затянуться — иногда часы или даже дни.

Белые медведи также преследуют кольчатых тюленей, которые греются на льду, используя в своих интересах их ритмы сна и бодрствования. Медведь медленно ползет вперед и замирает на месте, когда животное поднимает голову. Находясь примерно в шести метрах (20 футов) футов от тюленя, медведь использует свою взрывную скорость, чтобы наброситься, убивая тюленя, прежде чем он сможет убежать обратно в море.

8. Они все о кето-диете

Белые медведи определенно перешли на кето-диету!

Белый медведь может съесть 100 фунтов жира за один присест, а когда охота будет удачной, он съест только жир, а тушу оставит падальщикам.К несчастью для тюленей, лучшая охота приходится на начало лета, когда лед тает, а молодые тюлени только учатся плавать, что делает их легкой добычей.

9. Их мех не белый (мех настоящий!)

Мех белого медведя состоит из плотного изолирующего слоя и более длинных «остевых» волос сверху. Эта двухслойная система предотвращает почти все потери тепла, настолько, что взрослые самцы могут легко перегреться во время бега. И, сюрприз! Их мех не белый, он просто так выглядит.Каждый стержень волоса не содержит пигмента, прозрачен и имеет полую сердцевину, которая рассеивает и отражает свет, благодаря чему волосы выглядят белыми.

10. Их лапы универсальны

Лапы белых медведей очень широкие, до 30 см в поперечнике, что помогает им распределять вес и безопасно передвигаться по тонкому льду. Черные подушечки на нижней части каждой лапы покрыты маленькими мягкими бугорками, известными как сосочки. Сосочки цепляются за лед и не дают медведю поскользнуться. Пучки меха между его пальцами и подушечками лап также могут помочь с безопасностью.

Их лапы не только хороши для ледяных условий, они также специально разработаны для воды. Во время плавания передние лапы медведя действуют как большие весла, а задние служат рулями.

Белые медведи — отличные пловцы. На фото Стив Херринг. Лодж наследия Сил-Ривер.


Следующее великое сафари в мире

Запросить Скачать брошюру

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.