Содержание

Белый медведь

Что угрожает белому медведю?

Белый медведь — красивое, благородное животное, он по праву считается живым символом Арктики. Сейчас в мире по оценкам специалистов насчитывается от 22 до 31 тыс. животных. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 30 процентов. Сокращение численности белых медведей связано со следующими факторами:

  • Браконьерство. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена законодательно с 1956 г. В 1973 г. странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу (1976 г.) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида.
    Однако цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на «черном рынке» очень высока. WWF России полностью поддерживает статью 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США от 16 октября 2000 г. «О СОХРАНЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЧУКОТСКО-АЛЯСКИНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ», которая гласит, что «Ни одно из положений настоящего Соглашения не дает права на добычу белых медведей в коммерческих целях».
  • Глобальное потепление. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее. По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.
  • Загрязнение арктической природной среды. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть и т. д. Белый медведь — долгоживущий хищник, поэтому его организм испытывает воздействие высоких концентраций многих токсических веществ антропогенного характера.

Государство охраняет белого медведя как вид, занесенный в Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу Российской Федерации.

Белые медведи на мысе Желания (архипелаг Новая Земля) © Иван Мизин

Белый медведь © Jon Aars Norwegian Polar Institute

Белый медведь © Виктор Никифоров

Белый медведь. Чукотка, пос. Рыркайпий © Максим Деминов

Белый медведь. Чукотка © Варвара Семенова

Что делает WWF для сохранения белого медведя?

  • Эксперты WWF приняли активное участие в разработке «Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации». Эта стратегия утверждена Минприроды России в июле 2010 года. В ней описаны конкретные механизмы, которые позволяют сберечь популяции медведя. Указано, какие законодательные поправки нужно внести, как усовершенствовать систему охраняемых природных территорий, какие выполнить научные исследования, как вести работу с населением «медвежьих» регионов, чтобы достичь цели. WWF старается добиться того, чтобы положения стратегии выполнялись на практике и рассчитывает, что это принесет реальную пользу белому медведю уже в недалеком будущем.
  • Уже несколько лет WWF ведет программу «Медвежий патруль», которая направлена на предотвращение конфликтов между медведем и человеком. Из-за таяния льдов медведь чаще стал выходить на берег и приближаться к человеческим жилищам в поисках еды. Встречи же часто заканчиваются плохо, иногда для человека, но обычно — для медведя, поскольку люди обычно ходят вооруженными.
  • Подобная работа ведется и в Ненецком автономном округе, где по инициативе WWF и при активной поддержке Губернатора Игоря Кошина создана антиконфликтная группа по предотвращению конфликтов «человек — белый медведь». Фонд распространяет памятки для жителей Арктики о том, как сохранить жизнь человека и животного, проводит инструктажи и обучает местных жителей, как безопасно отогнать медведя от  поселка.
  • WWF ведет мониторинг браконьерства на местах, совместно с организацией TRAFFIC отслеживает в интернете объявления о продаже незаконно добытых шкур.
  • При поддержке WWF проводятся экспедиции по учету и мониторингу белых медведей. Ученым крайне важно знать, сколько белых медведей обитает в российской Арктике. Только имея эту информацию, можно разрабатывать охранные меры, принимать обоснованные управленческие решения.
  • Чтобы защитить и сохранить самую уязвимую в России популяцию арктических хищников — карско-баренцевоморскую — в 2016 году WWF России и Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) инициировали создание экспертно-консультативной группы. Ведущие эксперты впервые в нашей стране объединили усилия для изучения и сохранения белых медведей, живущих в Карском и Баренцевом морях.
Видео белого медведя

Больше видео с белым медведем на официальном youtube канале WWF России


#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Рассказ про белого медведя для детей

Автор J.G. На чтение 3 мин. Обновлено

Сообщение про белого медведя может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про белого медведя для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад на тему «Белый медведь» 4 класс

Белый медведь — это один из самых крупных хищников на Земле. Это жители суровых и заснеженных просторов арктического пояса, их южной границей обитания является зона тундры.

Описание белого медведя

У белого медведя грузное, массивное туловище и крупные, мощные лапы.

Его вес составляет от 300 до 800 кг, а длина может доходить до трех метров. Цвет шубы может быть от белого до желтоватого. Летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть хранит подкожный жир и хорошо защищает от холода, поэтому животные не мерзнут ни на суше, ни под водой. Хвост белого медведя совсем короткий, имеет длину от 7 до 13 см и практически незаметен из-под плотного меха.

Интересно то, что кожа медведя под шерстью черного цвета, как и нос.

Их ступни имеют необычную продолговатую форму, что позволяет им не проваливаться под снег и преодолевать расстояния в 30 километров. Благодаря перегородкам между пальцами животные хорошо плавают и охотятся под водой.

Чем питаются медведи?

Они питаются рыбой, тюленями, а иногда детенышами моржей. Медведи могут долгое время обходиться без пищи, но когда ловят добычу, то съедают до 10 кг мяса за раз. Летом могут есть растения. Хищники очень ловкие, несмотря на огромный вес и толстую шкуру. У них хорошо развито обоняние и зрение. Они могут за километры увидеть и почуять свою жертву. А выследив добычу они оглушают ее ударом лапы.

Образ жизни белых медведей

В основном, эти животные одиночки, но весной определяются в пары для создания потомства. Небольшими семьями они осваивают новую территорию, но не задерживаются на ней долго. Самки белых медведей во время вынашивания детенышей почти не выходят из укрытия и теряют вес в 2 раза. После рождения малышей (обычно одного или двух), медведица еще несколько месяцев проводит с ними в специально вырытой берлоге, потому что они еще не приспособлены к холоду. Новорожденных медвежат мама учит их охотиться и выживать в тяжелых условиях.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50-80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Средняя продолжительность жизни на воле — около 20-30 лет, в неволе — больше.

Немногочисленные животные занесены в Красную книгу, и хотя, их популяция в последнее время немного возросла, они все равно остаются редкими.

Надеемся, изложенная информация про белого медведя помогла Вам. А свой доклад белом медведе Вы можете оставлять через форму комментариев.

10 интересных фактов о белом медведе

  1. Главная
  2. Статьи
  3. 10 интересных фактов о белом медведе

10 интересных фактов о белом медведе

27 февраля 2021

27 февраля отмечаем Международный день белого медведя. Как живёт этот северный хищник? Мы называем его белым или полярным, а латинское название Ursus maritimus — «медведь морской». Что мы знаем об этом животном?

  • Это самый крупный сухопутный хищник на Земле. У взрослого самца длина тела может достигать 3 м, рост в холке — 170 см, а вес — 700 килограммов (это суммарный вес нескольких очень крепких взрослых людей).
  • Хотя живёт он в суровых арктических условиях, но всё-таки совсем не мёрзнет: ему помогает прекрасно отлаженная система теплоизоляции. Потому что под длинным мехом (который отталкивает холодную воду) — шикарный густой подшёрсток, а между ним и шерстью — воздушный карман. Волоски у меха — по сути, полые трубки, наполненные воздухом. Под подшёрстком — чёрная кожа. А под ней ещё и толстый (около 10 см!) слой жира. Только представьте: тепловизор не может обнаружить белого медведя, настолько хорошо тот сохраняет тепло!
  • Иногда мех у них становится зеленоватого оттенка: это из-за водорослей, которые активно размножаются при тёплой и влажной погоде.
  • У полярного медведя очень необычные лапы! На них есть перепонки, чтобы плавать, и шерсть между пальцами — для тепла и чтобы не скользить на льдинах.
  • Нос — выдающийся: способен почувствовать добычу под метровым слоем снега, а тюленя может учуять и за 10 км.
  • Медведь — прекрасный пловец: плавает со скоростью 6 км/час, ныряет на глубину до 10 метров.
  • Это довольно чистоплотные животные. Они ухаживают за своим мехом: поев, медведь тщательно умывается, — не хуже кошки.
  • В зимнюю спячку, в отличие от бурых родственников, полярные медведи не ложатся. За исключением медведиц, у которых будут медвежата. Вот они строят себе снежные берлоги: с длинным «коридором» и 2−3 «комнатами». Обязательно делают и маленькое вентиляционное отверстие. В этом снежном доме как следуют высыпаются и выводят потомство. Выход из берлоги открывают только, когда медвежонок уже немного подрастёт, месяца в 3−4.
  • Медвежата обычно появляются на свет зимой, с ноября по январь. Чаще всего рождается один, и совсем маленький, беспомощный: весом примерно 500 г, размером с кошку. Медведица в этом время спит, но время от времени просыпается и проверяет, всё ли в порядке. Два года мама опекает его, а затем он начинает жить отдельно.

Белые медведи — герои мифов народов Севера. Как правило, это мудрые животные, которые понимают человеческий язык. Могут быть опасны и угрожать людям, но способны и помогать. Белые мишки часто становятся популярными героями персонажами мультфильмов: например, дети во всём мире очень любят добряка Поби из сериала «Пингвинёнок Пороро».

Читайте также:

10 удивительных фактов о пингвинах

11 птиц с суперспособностями

Фото: AndreAnita, Ashley Swanson /Shutterstock. com

Белым медвежатам из Геленджика предложили 2,5 тысячи имен — Российская газета

В «Сафари-парке» города-курорта — крупнейшем на юге страны — подрастают два игривых белых медвежонка. Они родились в начале декабря прошлого года: сейчас малыши значительно прибавили в весе (более 16 килограммов), окрепли и с любопытством осваивают территорию вольера. Однако до недавнего времени у них не было имен.

И вот сотрудники зоопарка и красноярского парка «Роев ручей» (откуда прибыл отец малышей — медведь Командор Седов) месяц назад объявили конкурс среди подписчиков на звучные клички для медвежат. В результате получили 2,5 тысячи вариантов из всех уголков страны. К выбору подходили со всей ответственностью, так как белые медведи — особенные животные, обитающие в суровых условиях вечной мерзлоты и полярной ночи.

«Мы договорились, что имя самочке выберут в Геленджике, а самцу — в Красноярске, — рассказали в «Сафари-парке» корреспонденту «РГ». — Наибольшее количество голосов набрало имя Арктика, чуть меньше — Аврора. Арктика — страна вечного холода, северного сияния и ледяных просторов. Родная земля для всех белых медведей. Аврора же — богиня утренней зари, поэтический символ, олицетворяющий собой надежду на все самое светлое, прекрасное и доброе. Так что Арктика и Аврора — замечательное решение. А медвежонка нарекли Ермаком».

Несмотря на то, что белые медведи в зоопарках нередко приносят потомство, медвежат очень трудно вырастить в неволе. К примеру, мать может отказаться от малышей или затаскать их в поисках надежного убежища. Молодая медведица Сережка, к сожалению, не стала исключением — родительский инстинкт у нее так и не включился. Детенышей взял на воспитание работник заведения, постоянно консультируясь со специалистами из Европы и Канады. Дело в том, что информация о том, как выкармливать и создавать микроклимат для белых медвежат, оказалась разрозненной. Да и опыта содержания этого крупного хищника в Геленджике маловато.

Мать может отказаться от малышей либо затаскать их в поиске убежища

«Отец медвежат Командор Седов появился в Геленджике в 2013 году. Здесь он живет как жених двух белых медведиц — Сережки и Снежинки, но из двух красавиц пока отдает предпочтение первой, — добавили в «Сафари-парке». — Сформировать пару белых медведей очень непросто — часто самец обижает самку и даже убивает ее. Такой случай произошел, к примеру, в феврале этого года в зоопарке Детройта. Обе наши медведицы поселились здесь в 2014 году, и их судьбы очень похожи — остались без матери в совсем юном возрасте и прибились к полярникам на Новой Земле. Так как самостоятельно выжить в природе сироты бы не смогли, то люди решили передать их в зоопарк».

Кстати, хотя Сережка отказалась от детенышей, она не без интереса наблюдает за возней малышей в вольере. Сейчас косолапые много времени проводят на свежем воздухе, изучают соседей-хищников и к людям относятся лояльно. Но контактировать им разрешено только с четырьмя «няньками». И то, до тех пор, пока в мишках не начнет просыпаться природная нешуточная сила.

«Давай поцелуемся!»

В «Сафари-парке» живет удивительный ворон Герда с очень необычной историей. Несколько лет назад в районе рынка Геленджика горожане заметили крупного ворона. Птица садилась на автомобили, совсем не боялась кошек и собак и даже пыталась приземлиться на плечи или головы прохожих. В конце концов жалобы на проделки пернатого обитателя дошли до городской администрации, и на его поимку отправили сотрудников полиции и МЧС.

Ворон оказался самкой, сотрудники парка дали ей кличку Герда и поместили в просторный вольер. Этот вид птиц очень сообразителен, поддается дрессировке и обладает высокой способностью к подражанию звукам, в том числе и человеческому голосу. Как только Герда освоилась на новом месте, оказалось, что она умеет говорить: только делает это, когда ей вздумается, и порой неожиданными репликами даже пугает туристов. Среди ее любимых фраз: «Здравствуйте!» и «Давай поцелуемся!».

Содержание белых медведей в зоопарках России

Белые медведи

Белый медведь — это самый крупный из наземных хищников, который прекрасно приспособился к экстремальному полярному климату, продолжительной полярной ночи, длительным периодам вынужденного голодания. Белый медведь является единственным видом наземных млекопитающих, основным местообитанием которого являются дрейфующие льды Арктики. Несмотря на обитание в наиболее труднодоступных для человека районах планеты, белый медведь оказался высокоуязвимым видом к антропогенному воздействию (Стратегия сохранения белого медведя в Российской Федерации, 2010 г.) и включён в перечень млекопитающих, занесённых в Красную Книгу Российской Федерации.

Климатические изменения в Арктике, сопровождающиеся сокращением ледового покрова арктических морей в летний период, привели к значительному снижению площади пригодных для белого медведя местообитаний, прежде всего в Баренцевом и Чукотском морях. Кроме того, в последние годы повышается антропогенное воздействие на морские и прибрежные экосистемы Арктики, в связи с чем угроза сокращения численности такого уникального полярного хищника как белый медведь становится всё более актуальной. Ряд специфических особенностей биологии белого медведя, таких как крупный размер тела, низкая плодовитость, длительный период выращивания детенышей до распада семьи, низкое генетическое разнообразие и достаточно высокий уровень смертности молодых животных делают вид экологически уязвимым к радикальным изменениям условий обитания (Стратегия сохранения белого медведя в Российской Федерации, 2010 г. ).

Важно отметить, что деятельность по сохранению отдельных особей редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных в зоопарках и питомниках диких животных полностью соответствует организменному принципу, предусмотренному Стратегией сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 № 212-р.

В 2016 году АНО «Общество дикой природы» при финансовой поддержке ПАО «НК «Роснефть» начала реализацию программы поддержки содержания белых медведей в зоопарках Российской федерации.
в рамках данной программы осуществляется изучение различных проблем содержания и разведения белых медведей в искусственно созданной среде обитания.

Основная цель программы — содействие в сохранении белого медведя как уникального объекта животного мира России.

К числу основных задач в рамках данной программы можно отнести поддержку следующих направлений деятельности:

  1. Обеспечение полноценного кормления содержащихся в зоопарках России белых медведей;
  2. Реконструкция и/или строительство вольеров для содержания белых медведей в условиях зоопарков;
  3. Обеспечение необходимого ветеринарного обслуживания и лечения (при необходимости) содержащихся в зоопарках России белых медведей;
  4. Изучение проблем содержания и размножения белых медведей в условиях зоопарков.  

В России белые медведи содержатся в 17 зоопарках:


По состоянию на 01 мая 2021 года в указанных зоопарках России содержатся 32 белых медведя, из них 17 самок, 13 самцов, 2 медвежат. Больше всего животных этого вида содержится в Московском, Красноярском, Ижевском, Ростовском-на-Дону, Якутском  и Новосибирском зоопарках. В Московском зоопарке медведица Симона в 2016 году родила трех медвежат, что встречается достаточно редко, как в природе, так и в условиях вольерного содержания.

Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, и в частности — в зоопарках.

В связи с тем, что белый медведь принадлежит к числу видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, его содержание в зоопарках допускается только в целях сохранения и воспроизводства животных в искусственно созданной среде обитания, а также в научных и культурно-просветительных целях (постановление Правительства Российской Федерации от 19. 02.1996 № 156).

Таким образом, содержащихся в зоопарках белых медведей можно также считать резервной популяцией вида и важнейшим источником генетического материала.

В деле сохранения белого медведя существенное значение имеет и просветительская деятельность зоопарков, которая включает в себя решение таких задач как формирование у населения представления об уникальности белого медведя, его биологической, экологической и эстетической ценности, особенно среди детей и молодёжи.

В рамках научных исследований в вольерах зоопарков за животными ведётся регулярное (иногда круглосуточное) наблюдение и изучаются различные особенности их жизнедеятельности. Опрос специалистов показал, что в настоящее время требуют более глубокого изучения такие вопросы содержания белых медведей как атипичное поведение (монотонное хождение зверей «туда-обратно» вдоль изгороди), а также кормление и размножение содержащихся в вольерах животных. Особо внимания также требуют вопросы диагностики и лечения различных заболеваний.

Для обсуждения всех этих вопросов и выработки необходимых рекомендаций Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, АНО «Общество дикой природы» и Московский зоопарк организовали Конференцию «Белый медведь в зоопарках: содержание и разведение», посвящённую содержанию и разведению белого медведя в зоопарках России.

Подробнее о конференции можно узнать здесь.


«Роснефть» вносит вклад в изучение и сохранение белых медведей

Ежегодно 27 февраля отмечается Международный день белого медведя. Цель праздника — привлечь дополнительное внимание к охране самого крупного наземного хищника Планеты.

Забота об экологии и окружающей среде – приоритетная задача НК «Роснефть» во всех сферах ее деятельности. Согласно стратегии «Роснефть-2022», Компания намерена занять лидирующие позиции в области промышленной и экологической безопасности. Компания поддерживает исследования редких видов животных, уделяя особое внимание белому медведю.

В январе текущего года «Роснефть» и Министерство природных ресурсов и экологии РФ подписали Соглашение о взаимодействии в рамках национального проекта «Экология». Стороны будут развивать сотрудничество в области сохранения биологического разнообразия. В частности, «Роснефть» в течение четырех лет будет реализовывать корпоративную программу по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов – биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем, основным из которых является белый медведь (другие виды — атлантический морж, дикий северный олень и белая чайка). Научно-методическую и информационно-аналитическую поддержку реализации данной программы будет оказывать Минприроды РФ.

Начиная с 2014 года, «Арктический Научный Центр» (входит в Корпоративный научно-проектный комплекс Компании) проводит изучение белых медведей на всей акватории арктических морей России, используя современные технологии. Целью этих работ является сохранение вида в естественной среде обитания.

В ходе исследований выполняются попутные визуальные наблюдения, регистрация встреч белых медведей, неинвазивный сбор биологического материала (шерсть) при высадках на острова и материковое побережье. Также при проведении специальных исследований снимаются морфометрические данные, отбираются биологические пробы, производится мечение ошейниками со спутниковыми маячками для отслеживания маршрута передвижения животных.

В результате выполненных исследований зарегистрировано более 500 встреч с белыми медведями, детально обследовано более 30 животных, отобрано и проанализировано в лаборатории свыше 500 проб.

Совокупность данных, полученных в рамках экспедиций по исследованию белых медведей, организованных по заказу «Роснефть», способствует лучшему пониманию современного состояния субпопуляций северного хищника на территории российской части Арктики и позволяет актуализировать и корректно интерпретировать данные многолетних наблюдений за животными. Данные результаты также являются основой для разработки целевых программ и мероприятий, направленных на его сохранение в условиях глобального изменения климата и активного освоения шельфа арктических морей.

С 2014 года под опекой Компании находятся белые медведи во всех 16 зоопарках России. К настоящему времени «Роснефть» обеспечивает содержание (полноценное кормление, ветеринарное обслуживание и обогащение среды обитания) 35 белых медведей. Также Компания реализует комплексную программу по поддержке и защите белых медведей, в том числе, спасению и реабилитации осиротевших молодых медведей.

В течение 2018-2019 года на севере Красноярского края Компания приняла участие в спасении двух медвежат — годовалой Марфы в Норильске и Урсулы с острова Диксон. Оба медведя в настоящее время содержатся в парке флоры и фауны «Роев ручей» в Красноярске, для них строится просторный вольер.

В феврале парк «Роев Ручей» и ФГБУ «Заповедники Таймыра» при поддержке НК «Роснефть» подвели итоги III детского художественно-литературного конкурса «Звезда Арктики — Умка». Конкурс посвящён животным северных территорий Красноярского края и символу Арктики – белому медведю. В 2019 году конкурс вышел на Всероссийский уровень и стал рекордным по охвату, объединив 560 детей в возрасте от 4 до 18 лет из многих российских регионов от Архангельской области до Ямало-Ненецкого автономного округа.

А в конце прошлого года на экраны вышла финальная серия легендарного мультфильма «Умка». Завершающая часть трилогии о приключениях белого медвежонка создана к 50-тилетию мультипликационной ленты. «Роснефть» стала генеральным спонсором проекта, который был поддержан Министерством культуры РФ.

Справка:

Сейчас на Планете, по оценкам специалистов, насчитывается от 22 до 31 тыс. животных. Белый медведь населяет весь арктический бассейн, включая его побережья и острова. Географических границ для вида не существует. Основными факторами, определяющими его распространение, является морской лед, наличие мест, пригодных для устройства самками родовых берлог, а также доступность пищи. Белый медведь имеет особый природоохранный статус по всему ареалу обитания.

Факты о белом медведе:

1.Самый крупный медведь.

Являясь крупнейшим наземным хищником, белый медведь может весить до 1000 кг и достигать трех метров в длину;

2.Теплоизоляция.

Мех белого медведя на самом деле не белый, а прозрачный, волос внутри полый, наполнен воздухом – это помогает животным лучше сохранять тепло;

3. Новорожденные медвежата.

Их вес не превышает 300 грамм. Они выходят из берлоги через четыре-пять месяцев после рождения. Детеныши остаются с матерью около двух лет, в течение которых они  приобретают навыки, необходимые для выживания в Арктике.

Управление
информационной политики
ПАО «НК «Роснефть»
27 февраля 2020 г.

Белый медведь в жизни народов Чукотки — Регионы

Автор фото Сергей Горшков, GeoPhoto.ru

Добыча млекопитающих на просторах Крайнего севера – распространённое и привычное явление для народов, проживающих в этой части планеты. Но существует ряд ограничений, которые они старались соблюдать. В данной статье речь пойдёт о белом медведе, о его добыче коренными жителями Чукотки, когда охота на зверя была разрешена. С давних времён они добывали себе белых медведей для пропитания и жизни: мясо, жир, иногда кровь использовали в пищу, а шкуры, черепа и зубы – в быту и на изготовление художественных изделий. При этом существовало много традиций и легенд, связанных с добычей животного. О них подробно написал в изданной в 2017 г. книге талантливый морской охотник из села Ванкарем Владилен Кавры (1966-2016 гг.). В книгу вошли легенды, сказки, фольклор, обряды и ритуалы, связанные с белым медведем, традиционные меры предосторожности при встрече человека со зверем. О них в разное время рассказывали ему старожилы Чукотки. Ниже упомянуты только некоторые из них.

Добывать не более одного белого медведя за два года разрешалось с позволения старшего в семье или в семейном клане, относящемся к медвежьему роду. Учитывались различные факторы: использование духов-хранителей семьи, традиционные нужды, сны, поведение медведя, наличие в семье больных родственников или беременных женщин, маленьких детей. В основном, добывать мог охотник, достигший 25 лет, и только после создания семьи и рождения детей, которым на момент охоты могло исполниться 5-6 лет. Если добыча велась коллективно, то туша отходила тому, кто первый заметил медведя или его берлогу.

Среди коренных народов Чукотки имеются также семьи, которые не относятся к медвежьему роду. У них существуют несколько другие правила. Так, например, в таких семьях предпочитали добывать только убегающих медведей, в то время как семьи, относящихся к медвежьему роду, могли добывать медведей, пришедших к жилищу или спящих возле него. Таким образом, члены таких семей старались не только добыть себе пищу, но и уберечься от нападения хищников. Приведенные ниже отдельные ритуалы призваны показать, как коренные жители Чукотки издавна старались поддерживать традиции по отношению к белому медведю.

Момент добычи хищника. При добыче применялось особое копьё, и действия должны были быть быстрые и ловкие. От того, где были нанесены ранения и в какую сторону падал медведь при смерти, зависели дальнейшие ритуалы над животным. Считалось, что в покойном животном мог быть дух родственника или человека из другого клана.

Ритуал на месте добычи. Охотники не должны были показывать радость. Поблагодарив животное, предварительно надев на левую руку правую рукавицу, приступали к разделке туши, при этом надо было отобрать кусочки разных органов, которыми следовало покормить духов и воронов в знак благодарности. Затем забирали всё необходимое и уезжали в своё поселение, оставив на месте только печень – она не пригодна для пищи.

Ритуалы в поселении. В поселении также не должны были показывать радость. В начале проводили ритуалы-опросы, выясняя, чья душа воплотилась в теле данного медведя. Затем проводился членами семьи, из которой мог быть дух, ритуал успокоения души, после которого дух медведя становился духом-хранителем семьи.

Захоронение черепа белого медведя. На третий день съезжались родственники и всем кланом и поселением ехали на захоронение черепа. Везли на нартах, запряжённых оленем. Оленя впоследствии закалывали. Малолетние дети не участвовали в ритуале захоронения, их привязывали к жилищу во избежание переселения духа в их тела. Перед уходом с места захоронения проводили ритуал, отрезающий духу дорогу назад, и ритуал очищения. После этого следовал завершающий ритуал на случай, если дух медведя всё-таки прицепился к человеку.

Период ожидания переселения духа-хранителя к белому медведю или человеку. Считалось, что дух охранял семейный клан в течение 2-3 лет. За это время хранитель должен был очиститься от негатива перед следующим воплощением. Он воплощался при рождении ребёнка или при тяжёлой болезни члена семьи. Если дух-хранитель не использовался, то перерождался в родившегося дальнего родственника или медвежонка. Члены семьи периодически угощали духа мясом, птицей и др.

Коренные народы Чукотки используют шкуру, мясо и жир добытого белого медведя только в традиционных нуждах. Первые три дня после добычи мясо и жир активно поедались, а после захоронения черепа оставшееся раздавалось жителям поселения. Жир также использовался как средство от обморожения и давал свет. Впрок никогда не заготавливали, так как мясо и жир быстро окислялись. Из шкуры медведя шили одежду, обувь, использовали для изготовления нарт, так как она была наиболее ноской. Также кусочки шкур могли использовать в различных ритуалах. Традиции соблюдались в течение многих веков. Тем не менее, со временем потребовались некоторые ограничения, так как популяция белых медведей начала сокращаться.

До введения в России запрета на добычу белых медведей (1956 г.) сокращение их численности повсеместно отмечалось в регионах, где зверь раньше регулярно и в значительном числе наблюдался. Это произошло потому, что белых медведей добывали не только коренные жители, но и на промысловых судах, занимающихся добычей морских млекопитающих. Пресс добычи зверя особенно заметно возрос в первой половине двадцатого века. Медведей добывали на метеостанциях, рыбопромысловых базах, в лагерях экспедиций. Проанализировав данные по добыче белых медведей, известный российский учёный С.М. Успенский отметил, что с начала XVIII века было убито и поймано более 150 000 белых медведей. Около 60 – 65% было добыто в западных областях Баренцева моря, включая Шпицберген, 20 – 25% — в Чукотском море, и только 10–20% в море Лаптевых, Карском, Беринговом и Восточно-Сибирском морях.

Ситуация существенно начала меняться только с середины XX века: 21 ноября 1956 года Совет Министров РСФСР принял постановление «О мерах охраны животных Арктики», в соответствии с которым с 1957 г. был установлен полный запрет охоты на белого медведя в пределах Российской Федерации. Постановление распространялось и на коренное население Чукотки, которое в результате утратило право легально добывать белого медведя для своих нужд. Также в данном постановлении были введены ограничения по добыче моржей, отстрелу северных оленей, птиц на птичьих базарах и на колониях гаги.

В дальнейшем отстрелы белых медведей можно было проводить только в исключительных случаях, когда возникала угроза жизни человека. Для этого требовалось получение специального разрешения от уполномоченного государственного органа. Однако этот запрет и требования не всегда соблюдались, и те лица, кто нарушали их, предпочитали умолчать о браконьерстве во избежание уплаты штрафов. Коренным жителям Чукотки было особенно трудно следовать запрету на добычу белых медведей. Но до 1990-х гг. большой надобности в добыче белого медведя не было, так как всё чаще в прибрежных посёлках появлялись магазины с необходимыми продуктами или же заготавливалось мясо других животных.

В 1990-х гг. ситуация вновь начала меняться. В условиях дефицита продуктов питания, оружия, боеприпасов, транспортных средств и денег на их приобретение пресс нелегальной добычи белых медведей, особенно на Чукотке, заметно возрос. Из-за начавшегося сокращения ледяного покрова в арктических морях в летне-осенний период хищники стали всё чаще выходить на побережье и посещать сёла в поисках корма. Медведей отстреливали как в целях защиты жизни человека, так и для пропитания. Но нередки были и случаи, когда шкура зверя нелегально продавалась. Об этом, в частности, свидетельствовали довольно частые предложения в интернете.

В июне 2010 г. в Анкоридже (Аляска) во время заседания Российско-Американской комиссии по белому медведю, созданной в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, было рекомендовано введение квоты на добычу белого медведя коренными народами Чукотки и Аляски. Данное Соглашение впервые за 55 лет позволяло в России легально добывать белых медведей данной популяции при условии, что добыча не наносит ей ущерба. Но рекомендации Российско-Американской комиссии по белому медведю пока не реализованы. На Аляске коренное население продолжает добывать белых медведей, согласно Закону о морских млекопитающих 1972 г., который разрешает им добывать это животное практически без каких-либо ограничений. В России пока действует мораторий на добычу белых медведей указанной популяции.

Белых медведей легально добывают коренные жители Канады, Гренландии и Аляски. Ежегодно в среднем добывается до 500-600 животных. Вместе с тем, в Канаде белого медведя может добыть и не представитель коренного населения. Для этого владелец лицензии обязан сопровождать его на собачьей упряжке.

По мнению многих экспертов по белому медведю, в текущем столетии будет происходить снижение общей численности вида, главным образом, из-за потери основной среды обитания – ледового покрова. В 2019 г. Группа специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы отметила, что численность четырёх субпопуляций, вероятно, снижается (в южной и западной частях Гудзонова залива, южной и северной частях моря Бофорта), две субпопуляции являются устойчивыми или отчасти стабильными (бассейн Фокса, залив Бутия). Возможно, увеличилась субпопуляция канала МакКлинток: данных по двенадцати субпопляциям недостаточно, чтобы оценить их состояние. Следует отметить, что субпопуляция канала МакКлинток, как полагают, все ещё восстанавливается после активной добычи, так как ранее она была сокращена с примерно девятисот до чуть более чем трёхсот медведей.

Стратегические задачи по сохранению белого медведя определены в Циркумполярном плане действий, принятом странами ареала белого медведя в 2015 г. в Илулиссате, Гренландия. Одна из приоритетных задач – активизировать исследования и мониторинг всех субпопуляций белого медведя и предпринимать необходимые меры на национальном и региональном уровнях по защите зверя и его местообитаний, чтобы мировая популяция белых медведей сохранялась для будущих поколений. В России разработана дорожная карта по белому медведю, в которой прописан комплекс мероприятий по сохранению белого медведя; одно из важнейших – активизация Стратегии по сохранению белого медведя на период 2020-2030 гг. Если Стратегия будет успешно реализовываться, появится надежда, что сбудется пожелание Владилена Кавры потомкам, что «…природа и человек едины и должны сосуществовать как одно целое» и что белый медведь переживёт трудные времена. Нельзя не сказать и о другом его пожелании. Суть в том, что многовековой жизненный природный опыт и традиции коренных жителей Чукотки, связанные с белым медведем и другими животными, которых они почитали и рачительно использовали, постепенно уходят в прошлое. Но если люди глубоко осознают это, начнут по крохам воссоздавать и внедрять в души людей, особенно молодого поколения, традиции, дух и культуру предков, не исключено, что со временем природная вера вернётся к людям и будет им помогать.

Автор: Д.А. Чернышова.

Источники

1.     Кавры В.И. Род белого медведя. Белый медведь в культуре коренных жителей Чукотки. – СПб., 2017 – 96 с.

2.     Кочнев А., Здор Э. Добыча и использование белого медведя на Чукотке: Результаты исследований 1999–2012 гг. — М.: Пи Квадрат, 2014. — 148 с. илл.

3.     Kochnev A.A. 2006. Research on polar bear autumn aggregations on Chukotka, 1989–2004 // Pp. 157–165, In: Aars J., Lunn N.J., Derocher A.E. (eds). Polar bears Proceedings of the 14th Working Meeting of the IUCN/ SSC Polar Bear Specialist Group) — IUCN Species Surv. Comm. Occas. Pap. № 32, 2006, P. 1–189.

4.     Электронный ресурс WWF: статья «Добыча белых медведей коренными народами Чукотки». https://wwf.ru/about/positions/dobycha-belykh-medvedey-korennymi-narodami-chukotki/

5.     Стирлинг Я. Белые медведи: естественная история исчезающего вида / Ян Стирлинг [пер. англ. яз.] – Казань: Изд-во ≪Заман≫, 2016. – С. 266 – 272.

6.     A CITES risk assessment for polar bear (Ursus maritimus). Scientific Opinion of the Panel on alien organisms and trade in endangered species (CITES) of the Norwegian Scientific Committee for Food and Environment VKM Report 2020: 06.

 

 


фотографий, фактов и карты белого медведя

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

1/5

1/5

Мамы белых медведей рожают от одного до трех детенышей.

Мамы белых медведей рожают от одного до трех детенышей.

Фотография сделана Flinster007, Dreamstime

Общее название:
Белый медведь

Научное название:
Ursus maritimus

Тип:
Млекопитающие

0 Диета 9002

9000 Хищники Продолжительность жизни в дикой природе:
От 25 до 30 лет

Размер:
Голова и тело: 7.От 25 до 8 футов; хвост: от 3 до 5 дюймов

Вес:
от 900 до 1600 фунтов

Белые медведи в основном едят тюленей. Белые медведи часто молча отдыхают у дыхательного отверстия тюленя во льду, ожидая, пока тюлень всплывет в воде. Белый медведь также может охотиться, плавая подо льдом. Но изменение климата затрудняет охоту на белых медведей. Лед тает раньше и переформируется позже, чем это было в прошлом. Без морского льда белый медведь вынужден искать другую, менее питательную пищу.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Белые медведи бродят по ледяным покровам Арктики и плавают в прибрежных водах этого региона. Они очень сильные пловцы, и их большие передние лапы, которые они используют для гребли, слегка перепончатые. Некоторых белых медведей видели проплывающими за сотни миль от суши, хотя они, вероятно, покрывают большую часть этого расстояния, плавая по пластам льда.

Осенью беременные белые медведи устраивают берлоги в земле и на сугробах, где проводят зиму и рожают от одного до трех детенышей.Весной из логова выходит мать в сопровождении детенышей. В течение этого времени она будет их защищать и научить охотиться. США, Канада, Дания, Норвегия и Россия подписали в 1973 году соглашение о защите белых медведей.

Белые медведи могут проплыть 100 миль без перерыва! Узнайте больше об этих удивительных существах вместе с National Geographic Kids.

Факты о белых медведях для детей

Белый медведь ( Ursus maritimus ) — крупный медведь, обитающий в Арктике.Его еще называют белый медведь или северный медведь . У него черная кожа под белым мехом. Они сильны и быстры, и могут бежать со скоростью 25 миль (40 км) в час на короткое расстояние.

Внешний вид

Белый медведь прыгает на припай

Мех белого медведя состоит из слоя густого подшерстка и внешнего слоя «остевых волос», которые кажутся белыми или коричневыми, но на самом деле являются полупрозрачными. Мех сохраняет тепло. Кожа не белая; оно черное.Следовательно, они могут эффективно поглощать солнечный свет. Они сильны и прекрасно плавают. Белые медведи по размеру похожи на обычных медведей, но у них более тонкая шея, более длинные ноги и мех.

Жизнь

В основном они плотоядны. Едят в основном тюленей и рыбу. Во время охоты белые медведи часто ждут у проруби во льду, откуда тюлени подходят, чтобы подышать. Они могут жить за счет одного тюленя в течение многих дней, но, если они это сделают, они проголодаются.

Белые медведи живут одни. Белые медведи черные с прозрачным мехом, поэтому при дневном свете кажутся белыми; ночью они невидимы.

Молодые белые медведи остаются со своими матерями 1–2 года, а созревают в возрасте 5–6 лет. Люди думают, что белым медведям может быть 25–30 лет в природе, но в неволе (например, в зоопарках) они могут дожить до 45 лет.

Белые медведи обитают в странах за Полярным кругом, в том числе:

Медвежата белого медведя

Детеныши рождаются беспомощными и обычно кормят грудью два с половиной года. Матери и детеныши имеют высокие потребности в питании, которые не удовлетворяются, если сезон охоты на тюленей слишком короткий.

Срок размножения 8 месяцев.Младенцы рождаются через шесть недель после спаривания матери. При рождении детеныш весит менее 2 фунтов (0,9 кг). Мать кормит малышей молоком, благодаря чему они быстро растут, и через 10 недель детеныши весят от 9,1 до 11,4 кг. Молодые белые медведи борются в снегу, чтобы развить свои силы и навыки. Они тренируются в использовании своих сильных лап и демонстрируют свои большие острые зубы.

Матери белых медведей сделают все, чтобы защитить своих детенышей. Они могут убить хищника одним взмахом своих мощных передних лап.Ученые даже видели, как мать белого медведя вскочила и прыгнула на вертолет, чтобы держать его подальше от своих детенышей.

В течение первого года детеныши начинают есть твердую пищу, но все еще кормятся грудью от матери. Они начинают учиться охотиться и плавать. Но они не могут жить сами по себе. К двум годам детеныши уже превратились в больших медведей. Они оставляют свою мать и уходят на свою территорию. Они охотятся и живут одни. Но они играют с другими медведями, которых встречают. Белые медведи готовы к спариванию в возрасте пяти или шести лет.К этому времени они уже взрослые и весят от 150 до 300 кг.

Взрослые особи белого медведя

Младшие самцы белых медведей часто играют в драки. Во время брачного сезона настоящие схватки интенсивны и часто оставляют шрамы или сломанные зубы.

И самцы, и самки белых медведей доживают до 30 лет (в зоопарке). У белых медведей 42 зуба.

Взрослые медведи дерутся друг с другом из-за самки. Каждый самец распушает меховую шубу, чтобы выглядеть крупнее.Затем он рычит, чтобы отпугнуть своего соперника. Ученые, работающие с белыми медведями, называют это «ковбойской прогулкой». Полярный медведь ест тюленей, рыбу и фрукты (ягоды). Они могут быть длиной до 250 см, высотой 160 см и весом до 600 кг.

Когда встречаются два белых медведя, они по-особенному приветствуют друг друга. Они какое-то время кружат вокруг друг друга, кряхтя. Затем они подходят ближе и касаются носами.

История

Белый медведь был самым опасным животным для охоты.Его также очень уважали за его силу и дух. Медвежий жир, мясо и мех помогают инуитам выжить. Инуиты в свою очередь благодарили и уважали. После охоты устроили праздник, который длился несколько дней. Затем был проведен танец белых медведей. Наконец, череп медведя был установлен на льдине, чтобы выпустить его дух обратно в Арктику.

Лапы

Лапы белого медведя — отличные снегоступы для них. Низ широкие и покрыты мехом, чтобы медведь не поскользнулся.Острые когти помогают удерживать лед.

Белый медведь может ползать по льду, слишком тонкому для человека. Они раздвинули ноги и положили живот на лед. Затем они используют свои когти, чтобы медленно продвигаться по льду.

Вязка

Мама белого медведя с детенышами

Белые медведи спариваются в апреле или мае. Детеныш рождается в декабре, когда мать впадает в спячку. Детеныш остается в берлоге с матерью до марта, потом все выходят.Они едят сразу после спячки. Иногда из-за глобального потепления это невозможно, и детеныши умирают, не успев выжить. Детеныш покидает мать через 2-3 года.

Печень

Печень белого медведя содержит много витамина А. Инуиты знали, что употребление в пищу печени может вызвать болезнь и смерть. Несколько групп европейских полярников серьезно заболели после поедания печени. Симптомы включали сонливость, желание спать, раздражительность, головные боли и рвоту.Через 24 часа кожа людей начала шелушиться.

Картинки для детей

  • Череп по рисунку Н. Н. Кондакова

  • Длинная морда и шея белого медведя помогают ему искать тюленей в глубоких норах, а мощная задняя часть позволяет ему тащить массивную добычу

  • Дорожный знак, предупреждающий о присутствии белых медведей

  • Карта из архива U.S. Геологическая служба показывает прогнозируемые изменения в среде обитания белого медведя с 2001 по 2010 год и с 2041 по 2050 год. Красные области указывают на потерю оптимальной среды обитания белого медведя; синие области указывают на усиление.

  • Белый медведь на Шпицбергене, голодающий из-за таяния льда вокруг островов раньше, чем до

  • Гравюра, сделанная чукотскими резчиками в 1940-х годах на клыке моржа, изображает охоту на моржа белых медведей

  • Банкнота Гренландии 1911 года в пять крон с изображением белого медведя

Факты о животных для детей

Животные — это эукариотические организмы с множеством клеток. Они не используют свет для получения энергии, как растения. Животные используют разные способы получения энергии от других живых существ. Они могут есть других живых существ, хотя некоторые из них являются паразитами или имеют фотосинтезирующие протисты в качестве симбионтов.

Большинство животных подвижны, то есть могут передвигаться. Животные поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Это клеточное дыхание является частью их метаболизма (химической работы). В обоих этих отношениях они отличаются от растений. Кроме того, клетки животных имеют клеточные мембраны, отличные от клеточных мембран других эукариот, таких как растения и грибы.Изучение животных называется зоологией.

Растения также являются многоклеточными эукариотическими организмами, но живут за счет света, воды и основных элементов для создания своих тканей.

Группировка животных

Дартер желтокрылый, Sympetrum flaveolum

Есть много разных видов животных. Обычные животные, которых знает большинство людей, составляют лишь около 3% животного мира. Когда биологи смотрят на животных, они обнаруживают общие черты некоторых животных. Они используют это, чтобы сгруппировать животных по биологической классификации.Они думают, что существует несколько миллионов видов, но идентифицировали только около миллиона.

Животных в основном можно разделить на две основные группы: беспозвоночные и позвоночные. У позвоночных есть позвоночник или позвоночник; беспозвоночные нет.

Позвоночные:

Некоторые беспозвоночные:

В научном использовании люди считаются животными, в повседневном ненаучном использовании люди часто не считаются животными.

Числа и места обитания

В следующей таблице приведено приблизительное количество описанных существующих видов для групп животных с наибольшим количеством видов, а также их основные среды обитания (наземные, пресноводные и морские), а также свободный или паразитический образ жизни.Приведенные здесь оценки видов основаны на числах, описанных с научной точки зрения; гораздо более крупные оценки были рассчитаны на основе различных методов прогнозирования, и они могут сильно различаться. Например, описано около 25 000–27 000 видов нематод, в то время как опубликованные оценки общего числа видов нематод включают 10 000–20 000 видов; 500 000; 10 миллионов; и 100 миллионов. Используя закономерности в таксономической иерархии, было подсчитано, что общее количество видов животных, включая еще не описанных, составило около 7.77 миллионов в 2011 году.

Тип Пример № из
Виды
Земля Море пресная
вода
Свободная —
жилая
Паразитические
Аннелиды 17 000 Да (грунт) Есть 1,750 Есть 400
Членистоногие 1 257 000 1000000
(насекомые)
> 40,000
(Malac-
ostraca)
94 000 Есть > 45 000
Bryozoa 6 000 Есть 60-80 Есть
Хордовые 65 000
45 000

23 000

13 000
18 000
9 000
Есть 40
(сом)
Книдария 16 000 Есть Да (несколько) Есть > 1350
(Myxozoa)
Иглокожие 7 500 7 500 Есть
Моллюски 85 000
107 000

35 000

60 000
5 000
12 000
Есть > 5600
Нематоды 25 000 Да (грунт) 4 000 2 000 11 000 14 000
Platyhelminthes 29 500 Есть Есть 1,300 Есть > 40 000
Коловратки 2 000 > 400 2 000 Есть
Губки 10 800 Есть 200-300 Есть Есть
Общее количество описанных видов на 2013 г .: 1 525 728

Образ жизни

В национальном парке Гомбе-Стрим самцы шимпанзе остаются в своем родном сообществе, а самки расходятся в другие группы.

Режим питания животных называется гетеротрофным, потому что они получают пищу от других живых организмов.Некоторые животные едят только растения; их называют травоядными. Другие животные едят только мясо и называются плотоядными. Животные, которые едят и растения, и мясо, называются всеядными.

Среда, в которой живут животные, сильно различается. В процессе эволюции животные приспосабливаются к среде обитания, в которой они живут. Рыба приспосабливается к жизни в воде, а паук приспосабливается к жизни, ловя и поедая насекомых. Млекопитающее, живущее в саваннах Восточной Африки, живет совсем не так, как дельфин или морская свинья, ловящие рыбу в море.

Летопись окаменелостей животных восходит к эдиакарскому периоду или несколько раньше, примерно 600 миллионов лет назад. В течение всего этого долгого времени животные постоянно развивались, так что животные, живущие сегодня на Земле, сильно отличаются от тех, что живут на краю морского дна в Эдиакарах. Изучение древней жизни называется палеонтологией.

Связанные страницы

Картинки для детей

  • Анализ ДНК

    показал, что 60% потомства в великолепных гнездах крапивницы произошли от дополнительных пар, а не от местных самцов.

  • Оранжевая губка из слоновьих ушей, Agelas clathrodes , на переднем плане. Два коралла на заднем плане: морской веер, Iciligorgia schrammi , и морской стержень, Plexaurella nutans .

  • Относительное количество видов, внесенных в общее количество животных по каждому типу

Белые медведи для детей | Интересные факты о детях

Отправьте эту статью по электронной почте или поделитесь ею!

Белые медведи, также известные как Ursus maritimus по научному названию, являются крупнейшими хищниками, живущими на суше в Арктике.

Даже если мы так думаем, они не живут с супер-крутыми пингвинами, которые на самом деле живут в Антарктиде.

Давайте узнаем несколько фактов о белых медведях!

Где водятся белые медведи?

Есть пять стран, которым повезло иметь белых медведей, и это США, Канада, Россия, Гренландия и Норвегия.

Веселые имена

У них есть довольно крутые имена, которые люди называют их, включая (очевидно) «белые медведи».Но другое имя — Морские медведи, Белые медведи или Белый Медведь в России, Исбьорн в Дании, Повелитель Арктики, Ледяной Медведь или Нанук для инуитов, что означает животное, достойное большого уважения.

Каким именем вы назовете белого медведя? К сожалению, они находятся в уязвимом списке исчезающих видов.

Как они охотятся за пропитанием?

Это очень большие и сильные белые медведи. Некоторые ученые считают, что они начали развиваться около пяти миллионов лет назад от предков бурых медведей.

Это серьезно давно! Они блестяще приспособлены к выживанию в своих ледяных домах и охотятся на тюленей в отверстиях на льду, называемых поводками, или в отверстиях для дыхания.

Они молча ждут часами или днями, пока тюлени выйдут на поверхность.

Если у одного медведя «» большая туша, он может разделить ее, если гости приблизятся к земле, медленно повернут тушу и коснутся носа ответственного медведя.

Как интересно … им нужно танцевать ради еды! Белый медведь также может охотиться, плавая подо льдом.

В основном они едят тюленей жир из-за высокого содержания жира, но иногда едят моржей и выброшенных на берег китов. Если они окажутся на суше, они будут есть растительность, гусей, птичьи яйца и иногда карибу.

Они могут прожить от семи до десяти дней без еды.

Насколько велики белые медведи?

Взрослый мужчина обычно весит от 351 до 546 кг.

Самый крупный из когда-либо зарегистрированных полярных медведей весил 2209 фунтов (более 1000 кг), что примерно соответствует среднему весу автомобиля.Это невероятно!

Взрослые самки весят около 330-650 фунтов (150-295 килограммов).

Еще интересные факты о белых медведях

У них:

  • 42 острых как бритва зуба
  • Лапы размером до 12 дюймов (около 30 сантиметров) в поперечнике. Эти лапы распределяют свой вес, когда они ступают по тонкому льду. Они также действуют как весла и рули направления во время плавания.
  • Отличное обоняние. Они могут понюхать свою муку из тюленей на льду в 20 милях (32 км) от них или в отверстии для дыхания, находящемся на расстоянии более полумили под водой (что составляет чуть менее одного километра)
  • Отличное зрение и слух.

Белые медведи тоже очень умны!

Медвежата белого медведя

У самок обычно есть два детеныша, которые остаются с матерью около двух с половиной лет, учатся охоте и выживанию.

Белые медведи не впадают в спячку, но медведицы живут в берлогах, чтобы вырастить своих детенышей, где они не едят и не пьют в это время.

Как белые медведи общаются?

Белые медведи разговаривают друг с другом с помощью языка тела и голоса.

Они качают головой из стороны в сторону, когда хотят поиграть; при стрессе издавать чавкающие звуки; громкий рев, шипение или рычание, когда они злятся, и глубокое рычание, когда защищают еду.

Они также атакуют с опущенными головами и отведенными назад ушами и движутся по ветру, чтобы показать подчинение.

Белые медведи на самом деле белые?

Хотя белые медведи кажутся белыми, их мех на самом деле прозрачный и имеет полую сердцевину. Он выглядит белым, потому что отражает видимый свет.Кожа белого медведя под мехом на самом деле черная, со слоем жира около 11,5 сантиметров толщиной.

Этот слой сохраняет тепло под водой.

Медведи-матери неохотно плавают с детенышами в холодные весенние температуры, так как у медвежат не хватает жира, чтобы согреться; их согревает сухой мех.

Белые медведи выглядят белее всего, когда они чистые и на солнце. Перед линькой масло от тюленей, которые они едят, может сделать их желтыми.В зоопарке Сан-Диего в 1979 году белые медведи позеленели из-за водорослей, растущих в их полых стержнях волос.

К счастью, они снова побелели от фиксации зоопарка и водорослей.

Биологи собирают информацию о белых медведях, надевая на них пластиковые ремни-ошейники. Они сохраняют гибкость при низких температурах.

В настоящее время для их отслеживания используется GPS с точностью до 30 футов (10 метров).

Большинство ошейников снабжено механизмом автоматической разблокировки и часами, установленными для снятия показаний в определенный день.

Ошейники не мешают медведю естественной деятельности. За медведями можно наблюдать в течение долгого времени, чтобы узнать об их передвижениях, способах охоты, пройденных расстояниях, времени, проведенном на суше и в воде, использовании ими среды обитания и степени выживаемости детенышей.

Разве это не самые крутые животные? Надеемся, вы узнали много интересного о белых медведях!

Животные

ВРЕМЕНИ для детей | Белые медведи в опасности

Большинство белых медведей могут исчезнуть к концу века, говорят ученые.Виноват глобальное потепление.

Согласно исследованию, опубликованному в этом месяце в номере Nature Climate Change , большинство популяций белых медведей к 2080 году серьезно сократятся. Причина — таяние морского льда. Белые медведи охотятся на тюленей по льду. Без льда медведи должны бродить по берегу, где они проводят все больше и больше времени вдали от основного источника пищи. Это означает, что животные могут голодать.

«На суше недостаточно еды для поддержания популяции белых медведей», — Петер К.Мольнар сообщил New York Times . Он является ведущим автором исследования.

Недостаток пищи приводит к другой проблеме: медведицы-матери могут быть недостаточно жирными, чтобы давать молоко своим детенышам. Некоторые популяции медведей могут перестать рожать, что приведет к быстрому сокращению численности.

Белые медведи — самые крупные наземные хищники на планете. Они помогают контролировать другие популяции животных. Их потеря приведет к нарушению баланса среды обитания. «Их потеря отразится на всей экосистеме», — говорит Марика Холланд.Она один из авторов исследования.

Арктический морской лед обычно тает весной и летом, а зимой растет. Но теперь лед начинает расти дольше. По статистике погоды, Арктика нагревается вдвое быстрее, чем остальная планета. С 1970-х годов ледяной покров в регионе уменьшается на 13% каждые 10 лет.

В Арктике обитает около 25 000 белых медведей. Ученым давно известно, что животным грозит опасность. Это исследование, в котором изучались 13 из 19 популяций белых медведей в мире, является первым, кто определяет, когда они могут исчезнуть.

Но в исследовании также отмечается, что еще можно замедлить таяние Арктики. Мир может уменьшить сжигание ископаемого топлива и снизить выбросы парниковых газов, которые способствуют изменению климата. Это должно быть резкое сокращение. Доведение выбросов до умеренного уровня все равно будет означать гибель некоторых белых медведей.

«Спасение медведей зависит от нас», — говорит Холланд. «Я верю, что есть надежда», — говорит она. «Но людям нужно действовать быстро, чтобы превратить эту надежду в реальность.”

фактов о белых медведях для детей

Среди всех видов медведей белых медведей очень уникальны и интересны для изучения. Их адаптация к окружающей среде в холодной Арктике и их инстинкты выживания всегда восхищали исследователей. Последние исследования предполагают значительное влияние глобального потепления на жизнь белых медведей и выявили тревожную ситуацию с их выживанием. Мы собрали полный набор фактов о белых медведях для детей , которые позволят вам узнать все об этом удивительном животном.Пожалуйста, поделитесь этой информацией со своими друзьями и семьей, чтобы повысить осведомленность о белых медведях .

Факты о белых медведях для детей

1. Что такое белые медведи?
  • Белый медведь — хищный медведь, обитающий за Полярным кругом, то есть Северным Ледовитым океаном, морями и окружающими массивами суши.
  • Это родственный вид бурого медведя.
  • Он родился на суше, но большую часть времени проводит на морском льду за Полярным кругом.
  • Это одно из самых крупных млекопитающих, обитающих на суше.
  • Это морское млекопитающее, потому что оно в основном встречается возле льда и воды.
  • Белые медведи находятся на вершине пищевой цепи в арктическом регионе и питаются в основном жиром тюленя.

2. Научное название полярного медведя
  • Белый медведь имеет научное название Ursus maritimus, что означает , что означает «морской медведь».

3.Классификация белых медведей
Царство: Animalia
Тип: Chordata
Класс: Mammalia

30

Семейство: Ursidae
Род: Ursus
Научное название: Ursus maritimus
Ursus maritimus
Другое имя (я): Nanuuq

4.Белый медведь Описание
  • Белый медведь — одно из крупнейших хищных млекопитающих, обитающих на суше.
  • Он получил свое название — Белый медведь из-за того, что в основном обитает на Северном полюсе Земли.
  • Тело белого медведя обычно покрыто белым мехом. Однако цвет его меха может варьироваться от белого до кремово-желтого и даже светло-коричневого летом.
  • Его мех очень густой, что сохраняет тепло в очень холодном климате Северного полярного круга.
  • Длина самца белого медведя составляет 240-260 см . А длина самки белого медведя составляет 190-210 см .

5. Типы белых медведей — Виды белых медведей
  • Других видов или видов белых медведей НЕТ.

6. Характеристики белого медведя
  • Белый медведь создан для холодного климата Северного полярного круга.
  • Его мех состоит из плотного изолирующего подшерстка с остевым волосом на макушке.Этот мех предотвращает потерю тепла. На самом деле, если он побежит, взрослого самца он может перегреть.
  • Кожа под мехом черного цвета, которая окружает слой жира толщиной 11,4 см. Только этот жир согревает медведя в воде, потому что шерсть медведя — плохой изолятор во влажном состоянии.
  • Медвежата не могут плавать в воде, потому что их жировой слой недостаточно толстый, чтобы предотвратить потерю тепла.
  • Хвост белого медведя короткий, а уши маленькие и круглые, что дополнительно снижает тепловые потери.
  • Лапы белых медведей идеальны для прогулок по Арктике.
  • В воде передние лапы действуют как большие весла, а задние — как рули направления при плавании.
  • Белые медведи обладают замечательным обонянием, поскольку они могут обнаружить тюленя на глубине 3 футов подо льдом с расстояния в один километр.
  • Взрослые белые медведи прекрасно плавают, так как могут часами плавать в поисках пищи.

Подробнее: Есть ли у белых медведей хвосты

7.Скорость белого медведя
  • Белый медведь может бегать со скоростью около 40 км / ч (25 миль / ч).

8. Глаза белого медведя
  • Глаза белого медведя темно-коричневого цвета и расположены довольно близко друг к другу.
  • Зрение белого медведя похоже на человеческое.
  • Его глаза имеют защитную мембрану, защищающую их от ультрафиолета.

9. Лапа белого медведя
  • У белого медведя большие лапы с пятью пальцами на каждой.Их диаметр составляет 30 см (12 дюймов).
  • Эти лапы действуют как снегоступы, неся вес медведя, когда он движется по льду и снегу.
  • У белого медведя круглые и частично перепончатые передние лапы и удлиненные задние лапы.
  • Подошва лап белого медведя имеет черные толстые подушечки, покрытые мягкими небольшими выступами на коже, которые в науке известны как «сосочки».
  • Эти сосочки помогают белому медведю ходить без скольжения, так как они создают трение между ступней и льдом.
  • На каждом пальце белого медведя есть круглые, толстые когти без втягивания. Эти когти используются для захвата добычи и для сцепления во время лазания и бега по льду.

10. Шкура белого медведя — цвет кожи белого медведя
  • У белого медведя есть 11,4 см толстого жира, покрытого его кожей.
  • Шкура белого медведя черного цвета. Он поглощает тепло солнца и согревает медведя.
  • Кожа покрыта мехом, состоящим из двух слоев:
    1.Внешний слой меха чистый, с длинными «остовыми» волосами. Их длина 5-15 см.
    2. Внутренний слой — густой подшерсток с более короткой шерстью.
  • Некоторые из необычных характеристик остевого волоса:
    1. Они имеют коническую форму и имеют полую сердцевину, заполненную воздухом.
    2. Внутри них находятся светорассеивающие частицы.
    3. Они состоят из кератина, который является белком.
    4. Они также содержат мелкие частицы соли, которые присутствуют в каждом волосе.
  • Белый мех — очень хороший изолятор и предотвращает практически любые потери тепла.
  • Однако мех становится плохим изолятором, когда он намокнет.

11. Почему у белых медведей черная кожа
  • У белых медведей черная кожа.
  • Черные предметы не отражают свет. Следовательно, они поглощают больше всего солнечной энергии среди всех других цветов.
  • Температура в странах за Полярным кругом, таких как Аляска, Россия, Гренландия, Норвегия и Канада, очень низкая. Итак, солнечный свет — важный источник энергии для белых медведей за Полярным кругом.
  • Черная кожа белого медведя поглощает максимум тепла солнечного света, чтобы согреть медведя.
  • Прозрачный мех, покрывающий кожу, позволяет солнечному свету проходить сквозь кожу и поглощаться ею, но мех по-прежнему выглядит белым из-за люминесценции.

12. Белые ли белые медведи — Почему у белых медведей белый мех
  • Мех белого медведя бесцветен. Он выглядит белым из-за люминесценции.
  • Когда солнечные лучи отражаются от чистого «остевого волоса», часть световой энергии попадает в волосы и улавливается.
  • Энергия внутри полой части волос отражается вокруг, вызывая излучение света, называемое люминесценцией.

13. Какого цвета белые медведи
  • Белые медведи обычно кажутся белыми из-за люминесценции их бесцветной шерсти.
  • Однако цвета белых медведей варьируются от белого до кремово-желтого и светло-коричневого.

14. Почему у белых медведей густой мех
  • Белые медведи обитают в основном в арктическом климате, где зимой очень холодно.
  • У них густой мех, который защищает их от замерзания и смерти.
  • Густой мех плохо проводит тепло, поэтому он сводит к минимуму потери тепла от тела после улавливания воздуха из окружающей среды.
  • Итак, основная цель толстого меха белых медведей — согревать их.

15. Насколько велик белый медведь — Размер белого медведя

Среди всех видов медведей белый медведь — самый большой медведь.

Насколько высоки белые медведи — Высота белого медведя
  • Средний рост белых медведей, стоящих на четвереньках, составляет 1 к 1.5 метров, то есть от 3,5 до 5 футов.
  • Средний рост белых медведей, стоящих на задних лапах, составляет более 3 метров, то есть 10 футов.
  • Средняя длина полярника составляет от 2,2 до 2,5 метров, то есть от 7,25 до 8 футов от головы до крупа, в то время как хвост добавляет только 3-5 дюймов.

Подробнее: Насколько высок белый медведь

Насколько тяжел белый медведь — Вес белого медведя
  • Взрослая самка — от 150 до 250 кг
  • Взрослый самец — более 800 кг

Подробнее: Как Много ли весит белый медведь

16.Как долго живут белые медведи — Продолжительность жизни белого медведя
  • Средняя продолжительность жизни белых медведей:
    1. Дикий белый медведь — от 15 до 18 лет
    2. Белый медведь в неволе — от 20 до 30 лет
  • Самый старый что когда-либо жил белый медведь, было 42 года.

17. Как белые медведи адаптируются к окружающей среде — адаптация белого медведя
  • Белые медведи со временем эволюционировали, чтобы адаптироваться к своей среде обитания, чтобы выжить.
  • Компания Polar Bears разработала следующие приспособления:
    1.Маленькие уши — уменьшение потерь тепла
    2. Маленький хвост — уменьшение потерь тепла
    3. Толстый слой жира — изоляция и накопление энергии
    4. Толстый мех — изоляция и камуфляж
    5. Мех на подошвах — лучшее сцепление и изоляция
    6. Большие лапы — лучшее управление нагрузкой на льду
    7. Острые зубы и когти — помощь в охоте и еде

18. Жизненный цикл белого медведя

Жизненный цикл белого медведя включает 3 основных этапа:

  • Спаривание ( Пружина)
    1.Белые медведи начинают искать себе пару, когда начинает таять снег.
    2. После спаривания яйца не приживаются до осени. Это явление называется отсроченной имплантацией .
    3. Самец улетает сам, пробыв с самкой несколько дней.
  • Деннинг (осень и зима)
    1. После кормления летом беременная самка белого медведя начинает искать берлогу, где детеныши будут рождаться и выкармливаться до весны.
    2. Он строит логово, выкапывая снежную пещеру, достаточно большую, чтобы он мог развернуться.А затем ждет, пока снег не закроет вход в пещеру.
  • Рождение (зима)
    1. Детеныши рождаются в декабре. Рождаются один, два или три детеныша.
    2. Они остаются с матерью в берлоге. В это время мать ничего не ест и не пьет. Она все время кормит своих детей.

Подробнее: Жизненный цикл белого медведя

19. Размножение белого медведя
  • Самец белого медведя становится способным к размножению в возрасте от 6 до 10 лет.
  • Самка белого медведя становится способной к размножению в возрасте от 5 до 6 лет.
  • Размножается раз в три года.
  • Сезон размножения длится с конца марта до середины июля.
  • После спаривания оплодотворенная яйцеклетка превращается в бластоцисту, которая плавает в матке около четырех месяцев без какого-либо роста.
  • Рост начинается, когда бластоциста имплантируется в стенку матки.
  • Для развития физического эмбриона требуется четыре месяца.
  • Детеныши родились в декабре из-за несвоевременной имплантации.Это дает самке время улучшить свое физическое состояние и лучше кормить своих детенышей.
  • Этих детенышей охраняют от холода в логове, напоминающем иглу.
  • Они питаются молоком матери до конца марта или апреля.

20. Беременность белого медведя
  • Средний период беременности белого медведя составляет 8 месяцев.
  • отсроченная имплантация происходит в этот период времени.
  • После спаривания оплодотворенная яйцеклетка превращается в бластоцисту, которая плавает в матке около четырех месяцев без какого-либо роста.
  • Рост начинается после имплантации бластоцисты в стенку матки.
  • Для развития физического эмбриона требуется четыре месяца.
  • Детеныши родились в декабре из-за несвоевременной имплантации. Это дает самке время улучшить свое физическое состояние и лучше кормить своих детенышей.

21. Детеныш белого медведя — Детеныш белого медведя
  • После рождения вес детеныша белого медведя составляет от 454 до 680 граммов (16-24 унции). Они примерно 30 см (12 дюймов.) длинный.
  • Самки детенышей немного меньше самцов.
  • Медвежата белого медведя рождаются маленькими и импотентами.
  • Их глаза закрыты, когда они рождаются.
  • После рождения у них очень тонкий мех, из-за чего они выглядят безволосыми.

22. Факты о детенышах белого медведя
  • Медвежата белого медведя проводят дни своего раннего детства в берлоге, чтобы оставаться в безопасности и тепло. Мать кормит их от 12 до 18 недель.
  • Детеныши быстро растут в размерах и весе, питаясь молоком матери.Через несколько месяцев новорожденные детеныши готовы к употреблению пищи. Их новый мех вырастает за 8-10 недель, но иногда это занимает 14 недель.
  • Медвежата белого медведя выходят из берлоги вместе с матерью через 3–4 месяца. Благодаря своим врожденным способностям они быстро учатся у своей матери навыкам охоты и выживания.
  • Детеныши остаются рядом с «мамой», куда бы она ни пошла. Как только они впервые окунутся в океан, они быстро привыкнут к воде и станут хорошими пловцами.
  • Детеныши белых медведей внимательно наблюдают за своей матерью во время охоты и изучают все методы охоты и выживания, которые они будут использовать, когда станут взрослыми.

23. У белых медведей в спячке — у белых медведей в спячке
  • Белые медведи на самом деле не впадают в спячку, как бурые и черные медведи.
  • Самка спит только во время беременности.
  • беременных самок белых медведей роют снежные норы, когда собираются родить своих детенышей.
  • Самки белых медведей остаются активными в своих берлогах, поскольку им приходится кормить своих детенышей.
  • В этих берлогах они спят три месяца, и когда детеныши окрепнут, они выходят наружу.

24. Плавание белого медведя
  • Белые медведи хорошо приспособлены к плаванию.
  • Они могут плавать в океане со скоростью 10 км / ч (6 миль в час) благодаря своим огромным перепончатым лапам.
  • Белые медведи обычно могут непрерывно проплывать 160 км (100 миль).

25. Сила белого медведя
  • Белый медведь — очень сильное и отважное млекопитающее.
  • Его сила укуса очень велика — 1200 фунтов на квадратный дюйм.
  • Он может убить любое животное одним взмахом лапы.

26. Распространение белого медведя
  • Естественная среда обитания белого медведя — очень холодные районы.
  • Районы, где он был обнаружен в северном полушарии:
    1.Северный полюс
    2. Лед над континентальным шельфом
    3. Архипелаги на краю полярного бассейна
    4. Морской лед Арктики
    5. По всей циркумполярной Арктике
  • Районы, где он был обнаружен в северном полушарии:
    1. Южный Лабрадор
    2. Норвегия
    3. Ньюфаундленд
    4. Залив Святого Лаврентия (зима)
    5. Берингово море (зима)
    6. Залив Джеймс, Канада (самый южный)

27. Полярный Карта среды обитания медведя

28.Где живут белые медведи — Среда обитания белого медведя
  • Основная среда обитания белых медведей находится на берегах побережья, в паковых льдах и на островах в Арктике.
  • Сегодня более 40 процентов белых медведей живут на паковом льду и вдоль берегов различных островов Северной Канады.
  • В Северном Ледовитом океане и море много льдов.
  • В море обитает множество организмов и планктон, которые являются богатым источником пищи для тюленей.
  • Эти тюлени живут на пакетах со льдом и ищут пищу в море.
  • В конечном счете, белые медведи в основном водятся возле пакетов со льдом, потому что они охотятся на тюленей в поисках пищи.
  • Белые медведи могут находиться в среде обитания пакетов со льдом в течение всего года. Они предпочитают морской лед остальным местам.
  • Морской лед очень важен для белых медведей. Он служит платформой для их жизни, размножения, охоты и создания материнских логовищ.
  • Морской лед сокращается со скоростью 4,6% за десятилетие, что угрожает источником пищи для белых медведей.
  • На южной окраине некоторые белые медведи проводят от 5 до 6 месяцев на суше без тюленей, чтобы поесть.
  • Эта нехватка еды вынудила белых медведей искать другие источники пищи, такие как:
    1. Мусорные свалки
    2. Склады еды для людей
    3. Дворы для собачьих упряжек
  • Однако они также угрожают жизни людей, переезжая на людей. сообщества.

29. Что едят белые медведи — диета белого медведя
  • Белые медведи — самые крупные наземные хищники в мире.
  • Питаются:
    1. Кольчатые нерпы
    2.Бородатые тюлени
    3. Морж
    4. Туша белуги
    5. Туша гренландского кита
    6. Птичьи яйца
    7. Растительность (редко)
  • В поисках добычи они преодолевают очень большие расстояния.

Подробнее:

30. Что пьют белые медведи
  • Запасы пресной воды в Арктическом регионе заморожены, и белый медведь не может пить морскую воду из-за проблем со здоровьем.
  • Он эволюционировал, поэтому ему совсем не нужно пить воду.
  • Он получает воду в результате химических реакций, которые расщепляют жировые отложения.
  • Вот почему большая часть рациона белого медведя состоит из жиров.

31. Как белые медведи охотятся
  • Белый медведь охотится исключительно на тюленей.
  • Он ждет, когда тюлень выйдет на поверхность воды, чтобы дышать.
  • Когда тюлень выходит на поверхность, он атакует тюленя, кусая его, и опускает его на землю перед едой.
  • Иногда, когда добыча недоступна, белый медведь ест туши китов.

32. Хищники белых медведей — Что ест белых медведей
  • Единственные хищники, которые есть у белого медведя, — это другие белые медведи и люди.
  • Однако медвежата могут стать добычей волков или других хищников.
  • Иногда новорожденных детенышей едят их матери или другие белые медведи. Это явление называется каннибализацией.

Подробнее: Что ест белый медведь

33. Находятся ли белые медведи под угрозой исчезновения — популяция белых медведей
  • Белые медведи в настоящее время помечены как уязвимые, и их количество постоянно сокращается.
  • Всего в мире осталось от 20 000 до 25 000 белых медведей.

34. Опасны ли белые медведи
  • Да Белые медведи — опасные животные.
  • Они от природы охотники, так как добывают себе пищу, охотясь на тюленей и моржей.
  • Сообщалось также, что они нападали на людей.
  • В 2011 году в Норвегии погиб мальчик и несколько человек получили ранения.
  • За последние 20 лет шесть человек были убиты белыми медведями в Канаде.

35. Международный день белого медведя
  • Международный день белого медведя отмечается 27 февраля каждого года.

36. Факты о белых медведях для детей Видео

BearsPolar Bear

Автор Мурад

Мурад Али Хан — исследователь, писатель и редактор, который верит в создание качественного контента. Он возглавляет отличную команду старшеклассников, учителей и выпускников ИТ-специальностей, которые помогают ему в создании и поддержке образовательных веб-сайтов и приложений.
Когда Мурад не копается в сети, он любит ходить в походы, читать последние новости науки, играть в теннис и тусоваться со своими друзьями.

Вам также может понравиться

Белый медведь | Национальная федерация дикой природы

Белый медведь

Ursus maritimus

Статус: под угрозой

Описание

Белые медведи — самые крупные хищные наземные млекопитающие на Земле.Их длина составляет от семи до восьми футов от носа до кончика очень короткого хвоста. Самцы белых медведей намного крупнее самок. Крупный самец может весить более 1700 фунтов, а крупная самка примерно вдвое меньше (до 1000 фунтов). Медведи могут весить примерно на 50 процентов больше после успешного сезона охоты, чем в начале следующего; большая часть этого дополнительного веса — это накопленный жир. Новорожденный белый медведь весит всего около 1,5 фунтов.

Многие физические приспособления белого медведя помогают ему поддерживать тепло тела и справляться с ледяной средой обитания.Внешний слой меха медведя полый и отражает свет, придавая меху белый цвет, который помогает медведю оставаться замаскированным. Кожа под мехом белого медведя на самом деле черная; этот черный виден только на носу. У белых медведей также есть толстый слой жира под поверхностью кожи, который действует как изоляция тела, задерживая тепло. Это особенно важно во время купания и холодной арктической зимы. Большой размер медведя уменьшает площадь поверхности, подверженной воздействию холода, на единицу массы тела (фунты мяса), которая выделяет тепло.

Подушечки лап белого медведя имеют своего рода «нескользящую» поверхность, что позволяет им хорошо скользить по скользкому льду. У белых медведей сильные ноги и большие плоские лапы с перепонками между пальцами, которые помогают при плавании и ходьбе по льду. Широкие лапы предотвращают разрыв морского льда, распределяя вес белого медведя во время ходьбы. Перепончатые лапы приводят к тому, что полярные медведи, в отличие от других видов медведей, считаются «морскими млекопитающими» наряду с тюленями, морскими львами, моржами, китами и дельфинами.Однако они все еще медведи. Белый медведь произошел от одного до трех миллионов лет назад от бурого медведя, который до сих пор ведет маргинальную жизнь на северном берегу Северного Ледовитого океана. В отличие от массивного белого медведя, который может вырасти до огромных размеров на диете из обильных тюленей, его предок в Арктике невелик, имеет очень низкую репродуктивную способность и охотно ест почти все, что существует в его среде.

Белые медведи развили кое-что еще, отличное от их предков: большинство белых медведей не берется из берлоги, но все бурые медведи живут.Когда пища медведя гризли зимой покрыта снегом, этот вид должен укрыться, потому что там нечего есть. Напротив, у большинства белых медведей есть доступ к своей любимой пище (тюленям) всю зиму, поэтому им нет необходимости укрываться в берлоге. Исключение составляют беременные взрослые самки. Беременные самки белых медведей должны находиться в берлоге, чтобы их крошечные новорожденные детеныши рождались в теплой защищенной среде; в берлогах может быть на 38 градусов по Фаренгейту теплее, чем на улице. В противном случае детеныши замерзли бы насмерть при низких температурах Крайнего Севера.

Диапазон

Большинство белых медведей обитает к северу от Полярного круга до Северного полюса. Есть некоторые популяции к югу от Полярного круга в Гудзоновом заливе Манитобы, Канада. Белые медведи обитают на Аляске, в Канаде, России, Гренландии и на некоторых северных островах, принадлежащих Норвегии, таких как Шпицберген.

Белые медведи зависят от морского льда, который образуется над открытыми водами, где обитает их добыча. Они будут проводить время на суше, когда морской лед недоступен (и большинство беременных самок белых медведей устраивают свои берлоги на берегу недалеко от берега).Белые медведи прекрасно плавают и при необходимости преодолевают большие расстояния от берега до морского льда. Однако, если во время этих все более продолжительных заплывов разразится шторм (вызванный потеплением океана), они могут утонуть. Эти долгие заплывы и штормы также часто доставляют медвежатам тяжелые испытания. Во время вскрытия льда белые медведи часто плавают между плавучими ледяными островами.

Постоянный многолетний лед, который никогда не тает, важнее для белых медведей, чем ежегодный лед, который тает и восстанавливается каждый год; этот многолетний лед встречается все реже, но, вероятно, будет существовать на островном архипелаге на северо-западе Канады дольше, чем на Аляске или у северного побережья России.

Диета

В отличие от других видов медведей, белые медведи почти исключительно мясоеды (плотоядны). В основном они едят кольчатых нерп, но могут также есть нерпы. Белые медведи охотятся на тюленей, ожидая, когда они выйдут на поверхность морского льда, чтобы подышать. Когда тюлень приближается к поверхности, белый медведь укусит или схватит тюленя и потянет его на землю для кормления. Еще они едят моржей и туши китов.Белые медведи будут искать птичьи яйца и другие источники пищи, но ни одного из них недостаточно, чтобы выдержать большую массу тела и густую популяцию белых медведей.

Еще одним жизненно важным источником пищи в большинстве районов являются детеныши тюленей, которые рождаются и живут в берлогах во льдах Арктики. Белый медведь идентифицирует эти логова по запаху и другим признакам и прыгает через крышу логова, чтобы поймать молодых тюленей. В Гудзоновом заливе доступность детенышей тюленей весной все больше ограничивается более ранним таянием льда.В Арктике белые медведи находятся на вершине пищевой цепи; они едят все и ничего (кроме местных охотников) их не ест.

Поведение

Белые медведи, как правило, ведут уединенный образ жизни, кроме случаев спаривания, когда самка, воспитывающая своих детенышей, образует семейную группу или когда многих медведей привлекает источник пищи, как выброшенный на берег кит. Молодые белые медведи, проводящие лето на берегу Гудзонова залива, часто играют друг с другом, чаще всего со своими братьями и сестрами.Известно, что белые медведи возле Черчилля на берегу Гудзонова залива даже играют с запряженными ездовыми собаками, не убивая их, что они легко могут сделать.

История жизни

Белые медведи размножаются поздней весной, когда в Арктике начинает подниматься температура. Однако, как и другие виды медведей, они на самом деле не беременеют во время размножения, поскольку крошечный эмбрион (или бластоциста) не имплантируется в матку самки до осени, когда начнется настоящая беременность.Это называется отложенной имплантацией и позволяет самке медведя физиологически оценить свое состояние до начала беременности, а также процесс родов, кормления и вынашивания потомства в течение следующих трех лет. Фактический период беременности после имплантации составляет всего около 60 дней.

В популяции Гудзонова залива, где репродуктивная биология белых медведей изучена наиболее полно, выясняется, что самка белого медведя, несущая бластоцисту, должна достичь массы тела не менее 490 фунтов, чтобы иметь имплант бластоцисты и начать беременность.Если этот порог не будет достигнут, бластоциста реабсорбируется, и самка будет продолжать охоту на тюленей всю зиму, пытаясь через год набрать вес и вынашивая благополучную беременность.

В начале зимы беременная самка выкопает берлогу в сугробе и начнет процесс вынашивания. В зависимости от местности беременные самки могут заходить в берлогу в любое время с начала октября по декабрь. Время выхода из берлоги приходится на конец февраля — апрель.Большинство самок роют свои логовища в снежном сугробе на суше, но некоторые также роют логовища на плавучем морском льду. В Гудзоновом заливе самки могут вместо этого вырыть логово в земле, но они используют участки, где будет накапливаться снег и обеспечивать изоляцию. В середине зимы в самых холодных местах на Земле самки белых медведей рожают детенышей. Размер помета обычно составляет два детеныша, но иногда бывает один, три или, очень редко, четыре детеныша.

Самки белых медведей в районе Гудзонова залива проводят замечательные периоды времени в голодании, это самый продолжительный из известных видов млекопитающих.Этот период голодания перед дентингом и в берлоге составляет в среднем от 180 до 186 дней. В Гудзоновом заливе беременные самки могут голодать до 240 дней. Длительный период голодания делает этот вид особенно уязвимым к изменениям окружающей среды, таким как потепление климата, что сокращает количество времени, которое у них есть для накопления жировых запасов, необходимых для выживания в голодании и успешной беременности.

Когда детеныши рождаются, они полностью зависят от матери.Они остаются в логове, питаясь ее жирным молоком, до весны, когда они выходят наружу и начинают исследовать мир, пока их мать отправляется на лед, чтобы поймать тюленей, которые ей нужны, чтобы пополнить вес, который она потеряла во время голодания. В течение следующих двух лет детеныши будут учиться у своей матери, как самостоятельно ловить тюленей, и развивать другие навыки, необходимые для выживания и роста до взрослых размеров. Обычно детеныши остаются с матерью до двух с половиной лет, но в некоторых случаях они остаются на год больше или на год меньше.Если мать сможет в достаточной степени восполнить свои жировые запасы, она сможет производить помет детенышей, которые доживают до отъема каждые три года. Когда количество корма уменьшается, период между успешными пометами увеличивается, и размеры помета становятся меньше. Белые медведи в дикой природе могут дожить до 30 лет, но это бывает редко. Большинство взрослых умирают, не дожив до 25 лет.

Условия, складывающиеся в Гудзоновом заливе, таковы, что самки больше не смогут родить и успешно вырастить маленьких детенышей.Когда это произойдет, взрослые медведи доживут до старости, и популяция будет обречена. Ученые опасаются, что эта закономерность также начинает проявляться в более северных популяциях белых медведей, поскольку количество арктических льдов продолжает сокращаться.

Сохранение

Белым медведям грозит серьезная опасность исчезновения из-за изменения климата. В 2008 году белый медведь стал первым видом позвоночных, занесенным в список U.S. Вымирающие виды Действуют как находящиеся под угрозой из-за прогнозируемого изменения климата. Министр внутренних дел перечислил белого медведя как находящегося под угрозой исчезновения, но ограничил защиту Закона об исчезающих видах, и, таким образом, будущее белого медведя все еще находится под угрозой.

Основная угроза для белого медведя — это потеря среды обитания морского льда из-за изменения климата. Как следует из его научного названия ( Ursus maritimus ), белый медведь на самом деле является морским млекопитающим, которое проводит в море гораздо больше времени, чем на суше.Белый медведь зарабатывает себе на жизнь арктическим льдом, поэтому изменение климата является такой серьезной угрозой для его благополучия. Изменение климата влияет на белых медведей по-разному.

Po Размеры пули уменьшаются: В южных частях их ареала вокруг Гудзонова залива, Канада, летом нет морского льда, и белые медведи должны жить на суше до тех пор, пока залив не замерзнет осенью, когда они смогут снова охота на льду. Летом на суше эти медведи почти не едят.Всего за 20 лет безледный период в Гудзоновом заливе увеличился в среднем на 20 дней, сократив сезон охоты на белых медведей почти на три недели. Лед промерзает позже осенью, но медведям особенно тяжело таять в более раннее весеннее время. У них более узкие временные рамки для охоты в критический сезон, когда рождаются детеныши тюленей, а средний вес медведя снизился на 15 процентов. У медведей меньше медвежат, а из тех, что у них есть, частота дожития до взрослого возраста снижается.Кроме того, увеличивается интервал между удачными пометами. В результате население Гудзонова залива сократилось более чем на 20 процентов. Паттерны, наблюдаемые в Гудзоновом заливе, теперь начинают проявляться в более северных популяциях и особенно хорошо задокументированы на северном побережье Аляски, но, похоже, так обстоят дела во всем мире.

Морские ледовые платформы отдаляются друг от друга: Отступление льда имеет последствия, выходящие за рамки очевидной потери среды обитания. Остающийся лед находится дальше от берега, что делает его менее доступным.После каждого лета в Арктике наблюдается тенденция к удалению морского льда от берега, что заставляет белых медведей плавать на все большие расстояния от берега, чтобы добраться до льда. Хуже того, последний оставшийся морской лед находится над глубокими и малопродуктивными водами, которые приносят меньше добычи. Большой промежуток между льдом и сушей в открытой воде также способствует более суровым волновым условиям, что делает плавание медведей от берега к морскому льду более опасным. В 2004 году биологи обнаружили четырех утонувших белых медведей в море Бофорта.Биологи объяснили, что утопление ранее не наблюдалось, благодаря отступлению льда и более суровому морю. В результате быстрого таяния льда в 2011 году самка белого медведя, как сообщается, в течение девяти дней без перерыва плавала через море Бофорта, прежде чем достигла льдины, что стоило ей 22 процентов ее веса и ее детеныша. По прогнозам Геологической службы США, поскольку изменение климата приводит к таянию морского льда, две трети белых медведей исчезнут к 2050 году.

Дефицит пищи увеличивается: Поскольку морской лед исчезает на все более длительные периоды в конце лета, у белых медведей остается недостаточно времени для охоты.Белые медведи могут выжить только в районах, где замерзают океаны, что позволяет им охотиться на тюленей, живущих под, на или в замерзшей полярной ледяной шапке. Обостряя проблемы потери охотничьих угодий, ожидается, что сокращение полярной ледяной шапки также приведет к сокращению излюбленной добычи белых медведей — тюленей. Уменьшение ледяных площадок вблизи продуктивных районов для рыбы, поедаемой тюленями, влияет на их пищевой статус и скорость воспроизводства. Белые медведи долго голодают, что приводит к каннибализму.Хотя давно известно, что белые медведи убивают ради доминирования или убивают детенышей, чтобы они могли размножаться с самкой, прямое хищничество в поисках пищи ранее не наблюдалось биологами.

Кроме того, расширяются разработки в области исследования дна океана и добычи нефти в открытом море, которое ранее было закрыто мерзлым льдом. Это приносит людей, беспокойство и потенциально разрушительные разливы нефти в ранее нетронутые места обитания полярных медведей в Арктике. Белым медведям нужна наша помощь и защита, чтобы обеспечить своему виду долгое и здоровое будущее.Лучший способ помочь белым медведям — сократить выбросы углерода и сотрудничать с Национальной федерацией дикой природы в проведении кампании по сокращению выбросов загрязнителей, вызывающих изменение климата.

5 забавных фактов

1. Белые медведи классифицируются как морские млекопитающие, поскольку они проводят так много времени в океане. Научное название белого медведя Ursus maritimus означает «морской медведь».”

2. Белые медведи произошли от бурых медведей, чтобы выжить в экстремальных северных условиях.

3. Белые медведи — крупнейшие наземные хищники на планете. Крупные самцы имеют рост на задних лапах более 11 футов (3,3 метра) и достигают веса более 1700 фунтов (770 кг).

4. В отличие от черных медведей и бурых медведей, белые медведи не впадают в спячку в зимние месяцы, потому что именно тогда образуется морской лед, который полярным медведям нужен для охоты на тюленей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.