Содержание

Шаровидный броненосец

Это единственный из броненосцев, умеющий виртуозно сворачивать «забронированное» костными и роговыми щитками тело, в тугой шар в случае опасности, за что, собственно, и получил свое название, и единственный из всего семейства, который регулярно выходит на поверхность в дневное время.

Систематика

Английское название — Armadillo
Латинское название -Tolypeutes mаtacus
Класс — Млекопитающие Мammalia
Отряд — Неполнозубые Edentata
Семейство — Броненосцев Dasypodidae
Род — шаровые броненосцы Tolypeutes
Вид — обыкновенный шаровой броненосец

Природоохранный статус

В Бразилии вид охраняется.

Вид и человек

Местные жители, к сожалению, издавна ловят броненосцев и употребляют в пищу. Также броненосцы страдают от разрушения исконных мест обитания. Численность их вследствие этого сокращается, но пока обыкновенному шаровому броненосцу вымирание не грозит.

Симпатичное, забавное животное из-за уникальной способности сворачиваться в полный шар стал символом чемпионата мира по футболу в Бразилии.

Распространение и места обитания

Встречаются шаровые броненосцы в юго-западной Бразилии, Боливии, Парагвае, Сев. Аргентине преимущественно на травянистых равнинах, в саваннах и во влажных лесах. Не переносят отрицательных температур, что и ограничивает их распространение.


Внешний вид

Это некрупный броненосец: длина тела 35–40 см, хвост 6–7 см, масса-1,5–2 кг. Голова узкая, уши мясистые, небольшие, с широким основанием. Глазки маленькие, видят они и различают цвета плохо. Зато шаровой броненосец хорошо вооружен — на передних лапах по 4 острых изогнутых когтя (пятый укорочен), а три пальца на задних лапах соединяются вместе, заканчиваясь широким мощным копытообразным когтем. С помощью сильных лап и мощных когтей броненосцы могут стремительно закапываться в случае необходимости.

Старинное название броненосцев — «армадилло», т. е. несущие доспехи, имеющие панцирь, «маленькая крепость»- ведь у этих бронированных животных тело покрыто «доспехами» из твердых, соединенных между собой костных пластин, сверху покрытых роговым веществом. Армадиллами броненосцев окрестили испанцы, впервые столкнувшись с ними на Южноамериканском континенте. А вот ацтеки называли их за диковинный внешний вид «азотохли» или «кролик-черепаха». Еще в Латинской Америке можно услышать забавное название «карманный динозавр»- не только за экзотический вид, но и потому, что броненосцы, действительно, очень древние животные, появившиеся примерно 55 млн. лет и выжившие за счет своей уникальной брони.

Прочный тяжелый панцирь закрывает практически все тело: спину, бока, основание хвоста, уши и лоб. Боковые отделы двух больших щитов не срастаются с телом, а налегают свободно, это отличает шарового броненосца от остальных броненосцев. Состоит панцирь из плечевого и тазового щита и 3-х обручевидных поясов примерно посередине тела. Между твердыми поясами имеются полосы из эластичной соединительной ткани, что обеспечивает возможность свернуться в шар. Нижняя поверхность тела и лап покрыты жесткими волосами.

Зубы у броненосцев небольшие, одинаковой колышкообразной формы и напоминают буравчики, с тонким слоем эмали, без корней (они есть только у молочных зубов). Растут зубы в течение всей жизни. Зубы одной челюсти вдаются в промежутки зубов другой, но животные не могут жевать и сильно кусать. Количество зубов не постоянно и намного отличается даже у представителей одного вида.

Образ жизни, социальное поведение

При ходьбе шаровой броненосец опирается на кончики когтей передних ног, как на пуанты, при этом задние ноги опираются на землю всей стопой, что придает ему забавный вид. Сильные лапы с когтями помогают броненосцам разрушать термитники и муравейники, чтобы добраться до лакомых насекомых. Норы шаровые броненосцы сами не роют, а используют те, которые вырыли другие животные. Эти животные ведут одиночный образ жизни. Только в период размножения самцы могут преодолевать значительные расстояния в поисках самки. Самки свою территорию метят выделениями пахучих желез и настроены агрессивно по отношению к чужакам.

Как только шаровой броненосец заподозрит опасность — стремительно сворачивается в неподвижный шар, если, конечно, не удается спастись бегством или зарыться. При этом уязвимое, покрытое густой шерстью брюшко оказывается под надежной защитой, а плечевой и тазовый щитки соединяются. Любопытно, что «зазор» между головой и хвостом может работать, как защелка, смыкаясь на носу незадачливого хищника и любого, кто рискнет броненосца потревожить. Развернуть зверька, имеющего сильную мускулатуру, практически невозможно, если только он не сделает это сам. Это не под силу ни собаке, ни лисице, ни даже гривистому волку. А вот сильные ягуары с броненосцем могут справиться.

Питание, кормовое поведение

На промысел броненосец чаще выходит под покровом ночи. Любит насекомых, особенно термитов, муравьев, поедает червей, личинок, улиток, рептилий, а также фрукты, овощи, ягоды, коренья и сочные части растений. Выуживать насекомых помогает длинный, тонкий и липкий язык, а находить их — чувствительный нос и великолепное обоняние. Зрение у броненосцев неважное. Зверек видит близкие подвижные объекты, а неподвижные не замечает. Когти помогают выкапывать добычу из земли даже с глубины 20–25 см., а также разрушать термитники и муравейники.

Размножение, выращивание потомства

Ярко выраженного сезона размножения не наблюдается. Спариваются животные в мае—июне, беременность длится 5–6 мес., чаще всего рождается 1 детеныш. Большинство малышей появляются на свет в период с ноября по март, они похожи на уменьшенную копию родителей. У новорожденных открытые глаза, мягкие пластины панциря, которые вскоре становятся жесткими. Самостоятельными детеныши становятся примерно через 2,5 месяца, а половая зрелость наступает по достижении 9–12 месяцев.

Продолжительность жизни: в неволе 12–15 лет, в природе значительно меньше.

Животное в Московском зоопарке

Недавно к нам из Вены прибыл молодой самец шаровидного броненосца по имени Креветка. Когда броненосец передвигается, он выглядит полусогнутым — наверное, поэтому и получил такое смешное имя. Поселился в павильоне «Ночной мир», ведь активен он преимущественно по ночам. Неволю броненосцы неплохо переносят, быстро могут стать ручными. Аппетит Креветки отменный: ест насекомых, мучных червей, смесь из сырого мяса, яиц и молока с добавлением витаминов, фрукты, овощи, зелень. В его доме должна быть определенная влажность и «строительный материал»- к примеру, из мха он делает кучку и в нее закапывается. Иногда дислокацию «спальни» меняет.

В зоопарке ждут прибытия самки, но поскольку эти зверьки ведут одиночный образ жизни, содержать их будут по-отдельности, соединяя только на период размножения.

Медиа

Щетинистый броненосец

Броненосец вполне оправдывает свое название — его тело, лапы и даже хвост покрыты жестким костным панцирем. Еще этих животных называют армадиллами, что по-испански (а живут броненосцы в испаноговорящих странах Южной Америки) означает «несущий доспехи».

Систематика


Латинское название — Chaetophractus villosus
Английское название — Big hairy armadillo, Large hairy armadillo

Класс — Млекопитающие (Mammalia)
Отряд — Неполнозубые (Pilosa)
Семейство — Броненосцы (Dasypodidae)
Род — Щетинистых броненосцев (Chaetophractus)

Природный статус вида


Щетинистый броненосец считается обычным видом в местах своего обитания и особых мер охраны не требует. Однако за последние годы в связи с антропогенным воздействием (деятельностью человека) его численность стала сокращаться.

Вид и человек


Индейцы всегда охотились на броненосцев (любого вида), поскольку их мясо считалось деликатесом. Эта охота происходит и сейчас, правда, в меньшем масштабе. Кроме того, броненосцев очень не любят гаучо (пастухи), так как в вырытые ими глубокие норы-ямы проваливаются и ломают ноги коровы и лошади.

Распространение

Броненосцы — жители Южной Америки, они распространены на территории Аргентины, Парагвая и Боливии. Обитают в пампе (южно-американская степь), в кустарниковых зарослях и в горах на высоте до 3000 м.


Внешний вид


Щетинистый броненосец — относительно некрупное животное. Длина его тела не превышает 28 см, длина хвоста — около 10 см. Вес этих броненосцев примерно 800–900 г, иногда до 1,3 кг. На передних и задних конечностях по 5 пальцев. На пальцах передних конечностей имеются мощные когти, длинные и изогнутые.
Голова и туловище броненосца покрыты особыми костными щитками, действительно образующими панцирь-броню. Щитки эти являются производными окостеневшей кожи и сверху прикрыты роговым слоем. Голова покрыта отдельными зернистыми щитками. Спинной панцирь насчитывает примерно 18 поясов, из которых 7–8 соединены между собой подвижно. Хвост и наружная часть конечностей также покрыты костными щитками. Остальные части тела (брюхо и внутренние части конечностей) одеты в толстую кожу с многочисленными бородавками и жесткими грубыми волосами. Эти волосы пробиваются и на спине между рядами костных пластинок. За эти жесткие волосы зверь и получил свое название «щетинистый».

Зубов у броненосцев немного и они все одинаковые — в верхней и нижней челюсти с каждой стороны по 8–9 колышкообразных зубов, растущих постоянно. Ни корней, ни эмалевого покрытия зубы броненосцев не имеют.
Из органов чувств у щетинистых броненосцев лучше всего развиты слух и обоняние, зрение играет второстепенную роль.
Обмен веществ у броненосцев снижен, и они потребляют кислорода меньше, чем другие, более высокоорганизованные млекопитающие того же размера. Дыхательные пути весьма объемны и служат резервуаром для воздуха, благодаря чему броненосцы могут задерживать дыхание на несколько минут.

Образ жизни и социальное поведение


Активность броненосцев приходится на ночное время. День они проводят в самостоятельно вырытой норе (часто под муравейником или термитником), имеющей вид галереи длиной в 1–2 м, а то и больше.
Ночью броненосцы бродят по окрестностям в поисках пищи. Передвигаются они довольно медленно, а при опасности обычно не убегают, а стремительно зарываются в землю. Броненосцы не привязаны строго к определенной норе и, «заблудившись» ночью, быстренько выкапывают новую.
В отличие от некоторых других видов броненосцев, щетинистые не сворачиваются в шар. При опасности и невозможности зарыться в землю они прижимаются всем телом к земле, так чтобы края панциря плотно касались грунта, и становятся недоступными для мелких хищников.

Наши знания о броненосцах весьма скудны. Изучение их в природе затруднены в связи с ночным образом жизни, а попытки разводить их для исследований в неволе часто оказываются безуспешными.
Взрослые броненосцы держатся поодиночке, их социальные взаимодействия в основном связаны с размножением.

Питание и кормовое поведение


По характеру питания щетинистых броненосцев можно отнести, пожалуй, к всеядным животным. Их рацион меняется по сезонам года, но его основу составляют насекомые. Основная пища броненосцев — муравьи и термиты, под сооружениями которых они часто роют норы, попутно съедая хозяев. Едят они также жуков, личинки разных насекомых, дождевых червей, а также всякие съедобные корешки, опавшие плоды и другие части растений. Не брезгуют броненосцы и падалью, причем около одного трупа могут мирно кормиться несколько зверьков.

Размножение


Про размножение броненосцев практически ничего не известно. Лучше других изучен девятипоясный броненосец. У него есть интересная особенность: у самки созревает лишь одна яйцеклетка, которая даёт жизнь не просто четному количеству детёнышей одного пола. Их рождается либо 2, либо 4, либо 8. У щетинистых броненосцев в одном помёте может быть от 2 до 4 детёнышей разного пола. Броненосцы могут размножаться круглый год, но у щетинистых известна сезонность. Спаривание предваряется длительным ухаживанием, когда самцы активно преследуют самок.
Для всего семейства броненосцев характерна относительно длинная беременность. Объясняется это наличием так называемого латентного периода, т. е. периода, когда находящийся в организме матери зародыш приостанавливает на какое-то время свое развитие. Беременность у самок щетинистого броненосца длится около 60 дней, и чаще всего у них бывает два помета в год.
Детёныши рождаются зрячими, покрытые мягким роговым панцирем, который вскоре затвердевает. Они остаются в норе около месяца, и все это время самка кормит их молоком. Примерно через месяц молодые зверьки переходят на » взрослый» рацион.
Половозрелыми броненосцы становятся в 2 года.

Продолжительность жизни


В природе продолжительность жизни броненосцев колеблется от 10 до 16 лет. В неволе известны случаи, когда они доживали до 23 лет.

История жизни в зоопарке


Броненосцы в коллекции зоопарка появились давно, но сначала не на экспозиции, а в группе так называемых «выездных» животных. Так еще в 1964 году во время лекций с демонстрацией животных участвовал щетинистый броненосец.
Позже, в 1975 г. в «выездную» группу поступила пара девятипоясных броненосцев. Они даже пытались размножаться, но, к сожалению, неудачно.
В 1985 г. среди «выездных» животных было 7 щетинистых броненосцев, поступивших к нам из Буэнос- Айреса. Впоследствии они были переданы в Рижский зоопарк.
Сейчас на лекциях «работает» щетинистый броненосец Плюша, который живет у нас с 1998 г., так что он уже весьма немолод: ему не меньше 17 лет.
На экспозиции зоопарка щетинистые броненосцы появились в 2000 г. Они живут вместе с ленивцами в красиво оформленной вольере «Неполнозубые» на Переходном мосту между двумя территориями. И если ленивцы медленно-медленно передвигаются по ветвям в верхней части вольеры, то броненосцы шустро бегают по полу. Из-за одной интересной их особенности нам пришлось разместить на вольере специальную шутливую этикетку «я люблю спать лёжа на спине». Дело в том, что зверек действительно спал на спине и при этом быстро перебирал во сне ногами. Посетители пугались и, полагая, что животному плохо, бежали искать сотрудников зоопарка, чтобы спасать броненосца. Это повторялось по несколько раз в день, пока на вольере не появилась разъясняющая этикетка.
В рацион броненосцев входит мясо, яйца, молоко, творог, свежие фрукты и сухофрукты, каши, всего более 10 компонентов, общим весом чуть более 1 кг. Подается все это в виде так называемой мешанки, т. е. всё вместе. Отсутствием аппетита броненосцы не страдают.

Медиа

Броненосец – фото и описание животного, где обитает, чем питается, как выглядит, интересные факты

Природа и её обитатели поражают своим разнообразием и великолепием. Одним из уникальных представителей млекопитающих, по праву считается броненосец. Это удивительное животное, покров которого напоминает настоящую броню. Панцирь броненосцев настолько жесткий, что помогает спастись от многих опасностей, в том числе и хищников. Животных данного вида относят к семейству Xenartbra, так как и муравьедов, и ленивцев.

Описание

Современные броненосцы вырастают до 40-50 см с массой до 6 кг. Хвост животного имеет длину от 25 до 40 см. Самые крупные млекопитающие, их часто называют гигантами, вырастают до 1,5 м с весом 30-65 кг. Животные обладают мощными конечностями, острыми когтями, панцирем, который может быть желтоватым, темно-коричневым и даже бледно-розовым. У особей плохое зрение, прекрасно развитый слух и обоняние.

Виды броненосцев

Существует множество видов броненосцев, выделим следующие:

  • Девятипоясные – предпочитают находиться в лесах и кустарниках, вырастают массой до 6 кг. Любят рыть норы возле рек и на берегах ручьев. В особо жаркие дни животные выходят наружу только ночью. У них имеется острая мордочка, которую они высовывают вперед, когда принюхиваются в поисках еды. Броненосцы двигаются зигзагами, чуют червей и насекомых на глубине до 20 см.
  • Семипоясные – животные, обитающие в засушливых регионах. Они ведут наземный образ жизни, рожают однополых детенышей.
  • Южные длинноносые – предпочитают находиться на открытых травянистых территориях. Максимальная длина, до которой вырастают особи, составляет 57 см, хвост – до 48 см. Ведут одиночный образ жизни.
  • Саванновые – предпочитают обитать на высоте 25-200 метров над уровнем моря. Масса тела достигает 9,5 кг, длина – 60 см.
  • Волосатые – найти животных можно в тропических и субтропических лесах, расположенных на высоте 3000 м над уровнем моря.
  • Плащеносные – одни из самых маленьких представителей, имеющих массу тела 90 г. Распространены животные на песчаных открытых пространствах, являются медлительными и беспомощными.
  • Щитоносные – обитают в засушливых кустарниковых и травяных равнинах. Длина тела достигает 17 см, хвоста – 3,5 см.
  • Малые щетинистые – предпочитают обитать на травянистых равнинах, в жарких пустынях и плантациях.
  • Карликовые – ведут одиночный образ жизни, роют норы, питаются беспозвоночными и насекомыми. Максимальная длина тела составляет 33 см.

Помимо самых распространенных видов броненосцев существуют также шестипоясные, северные и южные голохвостые, гигантские, бразильские трехпоясные и другие млекопитающие.

Образ жизни животных

Большое количество броненосцев ведет ночной образ жизни. Довольно часто животные обитают поодиночке, иногда парами, совсем редко небольшими группами. На участке, где обосновались млекопитающие, можно найти от 1 до 20 вырытых нор. Длина убежища может варьироваться от 1,5 до 3 м. Норы могут иметь несколько выходов.

Несмотря на тяжелый панцирь, броненосцы хорошо плавают и превосходно ныряют, задерживая надолго дыхание.

Размножение

Броненосцы встречаются друг с другом для осуществления половой связи преимущественно летом. Перед началом процесса самцы ухаживают за избранницами и активно преследуют их. Продолжительность беременности составляет 60-65 дней. Выводок может составлять 1-4 детеныша. Размножение осуществляется один раз в год.

Малыши появляются на свет зрячими и имеют мягкий панцирь, который со временем твердеет. Весь первый месяц детеныши питаются молоком матери, после чего они выбираются из норы и самостоятельно ищут пищу.

Видео про броненосца

Броненосец – описание животного, фото, образ жизни

Броненосец – одно из самых древних  и самых странных млекопитающих. Из-за жесткого панциря, похожего на броню, зоологи ранее считали этих животных родственниками черепах. Современные систематики относят их к отряду Xenartbra наряду с муравьедами и ленивцами.

Где живут броненосцы?

Броненосцы живут в Центральной и Южной Америке до Магелланова пролива, в восточной Мексике, во Флориде, в Джорджии и Южной Каролине на запад до Канзаса, на островах Тринидад, Тобаго, Гренада, Маргарита. Различные виды населяют разные природные зоны: саванны, безводные пустыни, листопадные и дождевые леса и т.д. К примеру, карликовый броненосец Капплера встречается только в дождевых лесах Ориноко и бассейна Амазонки; мохнатый броненосец известен для высокогорных областей Перу на высотах 2400-3200 метров; карликовый нашел себе приют в Патагонской области Аргентины повсюду к югу до Магелланова пролива.

Большинство ископаемых форм обнаружены в Южной Америке, именно отсюда происходит эта группа. Постепенно, когда мостик суши связал оба континента, броненосцы колонизировали Северную Америку (здесь окаменелые остатки глиптодонтов обнаруживаются до Небраски). Эти ископаемые формы вымерли, не оставив потомков в Северной Америке. Однако в конце 19 века девятипоясный броненосец  (Dasypus novemcinctus)  быстро расселился на большей части юга США и живет там и по сей день. В двадцатых годах 20 века во Флориде несколько этих животных сбежали из зоопарков и от частных владельцев и основали дикие популяции, которые постепенно продвинулись на север и запад.

Виды, описание и фото броненосцев

Этих животных нельзя назвать легковесами, однако по сравнению с некоторыми из их первобытных сородичей, современные особи – просто карлики.


Всего на сегодняшний день существует около 20 видов броненосцев. Самый крупный – гигантский броненосец (Priodontes maximus). Длина его тела может достигать 1,5 метров, весит зверь 30-65 кг, тогда как вымершие гиплодонты достигали размеров носорога и весили 800 и более кг. Некоторые из вымерших форм были настолько крупны, что древние индейцы Южной Америки использовали их панцири в качестве крыш.

Гигантский броненосец (Priodontes maximus)

Самый малень­кий – плащеносный  (розовый) броненосец (Chlamyphorus truncatus) . Длина его тела – не более 16 см, а весит он 80-100 граммов.

Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus)

Самый распространенный и наиболее изученный вид – девятипоясный броненосец (фото ниже).

Девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus)

Во внешнем облике наших героев наиболее примечателен прочный панцирь, покрывающий верхнюю часть тела. Он защищает броненосцев от хищников и уменьшает повреждения от колючей растительности, через которую животным приходится регулярно пробираться. Панцирь развивается из кожных окостенений и состоит из толстых костных пластинок или щитков, покрытых снаружи ороговевшим эпидермисом. Широкие и жесткие щитки покрывают плечи и бедра, а посреди спины расположено различное число поясков (от 3 до 13), связанных гибкой кожистой прослойкой между ними. У некоторых видов между щитками есть волоски от белого до темно-коричневого цвета.

Верх головы, хвост и наружные поверхности конечностей обычно тоже защищены (только у рода Cabassous хвост не покрыт щитками). Незащищенным у животных остается низ тела – он покрыт лишь мягкой шерстью. При малейшей опасности трехпоясные броненосцы сворачиваются в клубок, как ежи, оставляя доступными только твердые пластины на голове и хвосте. Другие виды втягивают лапы под  бедренные и плечевые щитки и плотно прижимаются к земле. Даже самым крупным хищникам не удается достать животное из-под мощной брони.

На фото трехпоясный броненосец свернулся в клубок.

Трехпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus)

Окраска панциря чаще всего варьирует от желтоватого до темно-коричневого цвета; у некоторых видов панцирь бледно-розовый.


Мощные передние и задние конечности с большими острыми когтями помогают им копать. На задних конечностях по 5 когтистых пальцев, а на передних число их варьирует от 3 до 5 у разных видов. У гигантского и голохвостого броненосцев передние когти сильно увеличены, что помогает им вскрывать муравейники и термитники.

Центральноамериканский броненосец (фото ниже) имеет на передних лапах 5 загнутых когтей, средний – особенно мощный. Его походка довольно необычна – задние ноги он ставит пятками (стопохождение), а передними опирается на когти (пальцехождение).

Центральноамериканский броненосец (Cabassous centralis)

Зрение у броненосцев неважное. Для обнаружения добычи и хищников они пользуются развитым слухом и обонянием. Запахи также помогают им узнавать сородичей, а в сезон размножения информируют о репродуктивном состоянии противоположного пола. Отличительный анатомический признак самцов – пенис – один из длиннейших среди млекопитающих (у некоторых видов он достигает 2/3 длины тела). Долгое время броненосцев считали единственными, помимо человека, млекопитающими, спаривающимися лицом друг к другу, хотя сейчас ученые выяснили, что это не так: самцы карабкаются  на самок сзади, как и большинство других млекопитающих.

Образ жизни броненосцев

Следует сказать, что образ жизни большинства видов броненосцев в природе изучен слабо, а попытки разводить их для исследований в неволе оказались безуспешными. Только о девятипоясном виде, который был объектом долговременных полевых исследований, ученым известно в достаточной мере.

Большинство видов, за редким исключением, ведут ночной образ жизни. Однако характер активности может меняться с возрастом. Так, молодняк можно увидеть утром или около полудня. Кроме того, в холодную погоду броненосцы иногда активны и днем.

Живут они, как правило, поодиночке, реже парами или не­большими группами. Большую часть суток проводят в своих подземных норах-логовах и только ночью выходят, чтобы поесть.

Норы являются верным признаком присутствия на территории броненосцев. На своем участке они выкапывают от 1 до 20 нор, каждая длиной 1,5-3 метра. Одно и то же логово животные занимают от 1 до 30 дней подряд. Норы обычно неглубокие, идут горизонтально под поверхностью, имеют 1 или 2 входа.

Тяжелый панцирь не мешает животным хорошо плавать. Они глубоко вдыхают воздух, чтобы не уйти под воду.

Чем питается броненосец?

Броненосцы питаются главным образом различными насекомыми. Особенно любят муравьев и термитов, которых они выкапывают своими мощными передними ла­пами с острыми когтями. В поисках пищи звери медленно передвигаются с опущенным носом, раскапывая сухую листву передними лапами.

Некоторые виды разбивают пни или термитники мощными когтями, затем собирают добычу липким длинным языком. За один присест отдельные особи могут съесть до 40 тыс. муравьев.


Девятипоясный броненосец – один из немногих видов, который не боится поедать муравьев-пожарников. Стойко перенося их болезненные укусы, он раскапывает гнездо и съедает личинок.

Щетинистый броненосец летом питается насекомыми, грызунами и ящерицами, а зимой наполовину переходит на растительную диету.

Помимо насекомых, броненосцы едят растительную пищу (хурму и другие фрукты), а также позвоночных – мелких ящериц, змей. Иногда разнообразят свой рацион яйцами птиц, гнездящихся на земле.

Продолжение рода

Брачный период у броненосцев приходится преимущественно на летние месяцы. Спариванию предшествуют длительные ухаживания и активные преследования самок самцами.

Беременность длится 60-65 дней. Размеры выводков невелики: в зависимости от вида, рождается от одного до четырех детенышей. Большинство видов размножаются только раз в год, причем 1/3 самок в популяции вообще могут не принимать участия в размножении. Малыши рождаются зрячими и с мягким панцирем, который со временем твердеет. Месяц они питаются материнским молоком, затем начинают покидать нору и привыкать ко взрослой пище. Половозрелыми броненосцы становятся к одному году.

Враги

Хотя броненосцы неплохо защищены, они все же уязвимы для хищников. Особенно это касается молодняка: смертность подрастающего поколения вдвое выше, чем взрослых особей. В основном им досаждают койоты, красные рыси, пумы, некоторые хищные птицы и даже домашние собаки. Детеныши оказываются беззащитны из-за мелких размеров и более мягкого панциря. А ягуары, аллигаторы и черные медведи могут справиться даже со взрослым животным.

Сохранение в природе

Многие века люди употребляли броненосцев в пищу. И сегодня их мясо считается деликатесом в Латинской Америке. В Северной Америке блюда из мяса этих животных сегодня не так популярны, однако во времена великой депрессии 30-х годов XX века люди называли броненосцев «барашками Гувера» и запасали их мясо впрок. Стратегия защиты, эффективная против хищников, сделала броненосцев уязвимыми перед человеком. Животное не способно убежать, а свернувшись в шар, становится совершенно беззащитным.

Но основная причина снижения численности броненосцев – разрушения их местообитаний из-за вырубки лесов. Кроме того,  своей роющей деятельностью они досаждали фермерам, из-за чего последние истребляли их.

На сегодняшний день 6 видов занесены в Международную Красную книгу как уязвимые или находящиеся под угрозой; для двух видов указана низкая степень риска, а по четырем данных у ученых недостаточно.

Достоверных сведений о продолжительности жизни броненосцев в природе нет, но вероятно – это 8-12 лет. В неволе их век более долог – до 20 лет.



Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

Животное Броненосец фото и описание

Свое название это животное получило не просто так. Действительно, он весь покрыт броней из толстой кожи. Незащищенным остается только его нижняя часть туловища. Существуют разные виды броненосцев, которые образуют семейство Броненосцевых.

Семейство: Броненосцевые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Броненосцы

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Наименование параметра Значение
Размер броненосца От 12 до 100 см (+ хвост 3-50 см).
Вес броненосца От 90 г до 60 кг
Чем питается броненосец? Основной пищей броненосцев являются насекомые. Любят употреблять в пищу термитов и муравьев, личинок насекомых, беспозвоночными. Могут употреблять в пищу падаль или мелких позвоночных. Иногда употребляют части растений.
Где обитает броненосец? Броненосцев можно встретить в Южной Америке и Центральной Америке.

Образ жизни броненосца

Броненосцы являются ночными животными. Чаще всего проживают по одиночке, но могут жить парами или небольшими группами. Живут в норах. Вырывают их довольно быстро своими лапами. Замечательно плавают. Способны задержать воздух до 6 минут. Иногда переходят водоемы по дну пешком. Цвета не различают. Трехпоясные броненосцы способны сворачиваться в шар и защищаться таким способом.

Животное Броненосец видео


Броненосцы не переносят холод, поэтому их среда обитания так сильно ограничена.

Размножение броненосцев

Беременность у животного броненосца длится около 2 месяцев. Самка девятипоясного броненосца способна рожать близнецов из одной яйцеклетки. За один помет на свет появляется от 2 до 4 детенышей, но бывает и всего 1. Детеныши броненосца рождаются уже зрячими и через пару часов способны делать первые шаги.

С матерью остаются несколько месяцев. Половой зрелости достигают к 1-2 годам. Продолжительность жизни в природе около 10 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Рыцари в круглых латах | Публикации

Бронированной маме нелегко приласкать своего закованного в латы ребенка. Но телесный контакт матери и детеныша играет в развитии броненосца такую же важную роль, как и у других млекопитающих

Если же быстро зарыться не получается, а хищник не отстает, у броненосца есть в запасе еще один сюрприз: резко распрямляя все четыре лапы, он вдруг взлетает вертикально вверх. Ошеломленный, а то и больно ушибленный, враг обычно предпочитает не связываться с такой бестией. Правда, в современном мире этот трюк часто играет с броненосцами злую шутку. Известно, что хорошо защищенные мелкие животные — ежи, черепахи, скунсы и т. д. — чаще других гибнут на дорогах, поскольку не убегают, а занимают оборону. Но если свернувшийся еж еще может уцелеть, оказавшись между колесами, то у подпрыгнувшего под машиной броненосца не остается ни единого шанса.

Если же нападение застигло животное неподалеку от норы, то он, не надеясь ни на панцирь, ни на когти, опрометью бросается к ней. Там зверь практически неуязвим: даже если враг успел ухватить его за хвост, броненосец ловко расклинивается, упираясь в стенки лапами и краями панциря. Извлечь его наружу без лопаты нереально.

Нора вообще занимает особое место в жизни латных зверей: населяя в основном открытые ландшафты (пампасы, пустоши, пастбища, кустарниковые заросли), они активны в основном ночью. Днем же предпочитают отсиживаться под землей — особенно в жаркую или, наоборот, слишком холодную погоду. Помимо всего прочего армадиллы не вполне теплокровны: температура их тела может меняться на несколько градусов в зависимости от температуры окружающей среды. И, конечно же, именно нора — место появления на свет каждого броненосца.

Биология их размножения тоже необычна. Если не считать людей и их ближайших родичей, броненосцы — единственные млекопитающие, спаривающиеся в «миссионерской позе», передом друг к другу. Причины этого более-менее понятны: жесткие панцири просто не оставляют им иной возможности. Куда менее понятно, почему у девятипоясного броненосца всегда рождаются однояйцевые близнецы — обычно четыре, но бывает от 2 до 12. То, что у других млекопитающих существует как редкий и необычный вариант, у броненосцев — норма: после первого деления оплодотворенной яйцеклетки получившиеся дочерние клетки разъединяются, затем каждая из них делится еще раз, и только потом начинается развитие зародышей.

Броненосец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Броненосец является одним из самых древних представителей животного мира. Зоологи считают его самым загадочным и невероятным зверьком. Из-за большого, толстого панциря броненосцы долгое время считались родственниками черепах. Однако после проведения ряда генетических исследований они были выделены в отдельный вид и отряд, который имеет сходство с муравьедами и ленивцами. На исторической родине, в латинской Америке животных называют «армадилло», что означает карманные динозаврики.

Происхождение вида и описание

Фото: Броненосец

Животные относятся к хордовым млекопитающим. Они выделены в отряд броненосцы. Ученые утверждают, что эти животные появились на земле еще во времена существования динозавров. Это приблизительно 50-55 млн лет назад. Броненосцы практически не изменились с тех времен, если не считать существенного уменьшения в размерах.

Древние предки этого вида достигали в длину более трех метров. Данным представителям флоры и фауны удалось выжить и сохранить первозданный вид благодаря наличию панциря из плотных костных пластинок, которые надежно защищали его от врагов и природных катаклизмов.

Видео: Броненосец

Ацтеки, древние жители американских континентов называли броненосцев «зайцами-черепашками». Это объясняется ассоциацией с дикими зайцами, которые имели такие же длинные уши, как у броненосцев. Еще одно сходство броненосцев с зайцами – способность проживать в вырытых норах.

Практически все останки древних предков данных животных были обнаружены на территории Южной Америки. Это дает повод полагать, что именно эта территория бала Родиной и ареалом обитания основного количества видов данных животных. Со временем, когда оба американских континента соединились с помощью сухопутного перешейка, они мигрировали в Северную Америку. Об этом свидетельствуют ископаемые останки чуть более позднего периода. Останки глиптодонтов – самых древних предков броненосцев, были обнаружены на большой территории, вплоть до Небраски.

В середине 19 века большая часть броненосцев сосредоточилась на юге Америки и обитает там до сегодняшнего дня. В начале 20 века несколько особей сбежали от частных собственников и в естественной среде основали популяции в северных и западных регионах Америки.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное броненосец

Особенность этих уникальных животных заключается в панцире. Он состоит из нескольких отделов, которые соединены друг с другом: головной, плечевой и тазовый. Соединение обеспечивается эластичной тканью. Благодаря этому все отделы обладают достаточной подвижностью. Также на туловище имеется несколько кольцевидных полос, прикрывающих спину и бока. В связи с наличием таких полос один из видов называют девяти поясным. Снаружи панцирь покрывают полоски, или квадратики из эпидермиса.

Также броней защищены конечности зверя. Хвостовой отдел покрыт пластинками из костной ткани. Живот и внутренняя поверхность конечностей представляют собой довольно мягкую и чувствительную кожу, покрытую жестким волосяным покровом. Волосяной покров может покрывать даже кожные пластинки, расположенные на поверхности панциря.

Животные могут иметь очень разнообразный окрас. От темно-коричневого до светло-розового. Волосяной покров может быть темным, сероватым, или совсем белым. Броненосец, несмотря на небольшие размеры, имеет приземистое, вытянутое и очень тяжелое тело. Длина туловища одной взрослой особи колеблется от 20 до 100 см. Масса тела составляет 50-95 килограмм.

Длина хвостовой части тела – 7-45 сантиметров. Морда броненосцев не слишком большая относительно туловища. Она может быть круглой, вытянутой, или треугольной формы. Глаза маленькие, прикрыты грубыми, толстыми кожными складками век.

Конечности животных короткие, но очень сильные. Они предназначены для рытья больших нор. Передние лапы могут быть либо трехпалые, либо пятипалые. На пальцах имеются длинные, острые и загнутые когти. Задние лапы животного пятипалые. Используются исключительно для передвижения по подземным норам.

Интересный факт. Броненосцы являются единственными млекопитающими, у которых нет стандартного числа зубов. У различных особей оно может быть от 27 до 90. Их количество зависит от половой принадлежности, возраста, а также вида.

Зубы растут на протяжении всей жизни. В ротовой полости имеется длинный, покрытый вязкой субстанцией язык, которые животные используют для захвата пищи. Броненосцы обладают отменным слухом и обонянием. Зрение у данных зверей развито слабо. Они не видят цвет, различают лишь силуэты. Животные не переносят низких температур, а температура собственного тела зависит от температуры окружающей среды, и может колебаться от 37 до 31 градуса.

Где обитает броненосец?

Фото: Броненосец в Южной Америке

Географические регионы обитания животного:

  • Центральная Америка;
  • Южная Америка;
  • Восточная Мексика;
  • Флорида;
  • Джорджия;
  • Южная Каролина;
  • Остров Тринидад;
  • Остров Тобаго;
  • Остров Маргарита;
  • Остров Гренада;
  • Аргентина;
  • Чили;
  • Парагвай.

В качестве ареала обитания броненосцы выбирают субтропический, жаркий, сухой климат. Могут проживать на территории редких лесных массивов, в травянистых равнинах, долинах водных источников, а также территорий с невысокой растительностью. Могут также населять саваны, территории дождевых лесов, пустыни.

Разные виды данных представителей животного мира выбирают свой регион и условия обитания. Например, мохнатый броненосец является обитателем горной местности. Может забираться на высоту 2000-3500 метров над уровнем моря.

Броненосцев не смущает близкое соседство человека. Шаровые броненосцы отличаются покладистым ручным характером. Может привыкать к постоянному соседству с человеком. Если тот еще и подкармливает его и не проявляет агрессии, то способен играть с ним. Животные обладают способностью быстро устраиваться и привыкать к новой обстановке при смене места жительства.

Чем питается броненосец

Фото: Млекопитающее броненосец

При проживании в естественных условиях питается пищей и животного и растительного происхождения. Основной источник пищи, который с наибольшим удовольствием употребляют броненосцы – это муравьи и термиты. Большинство видов броненосцев относится к всеядным животным. Девятипоясный броненосец считается насекомоядным.

Что входит в рацион:

  • Черви;
  • Муравьи;
  • Пауки;
  • Змеи;
  • Лягушки;
  • Термиты;
  • Скорпионы;
  • Личинки.

Могут питаться беспозвоночными животными небольшого размера, например, ящерицами. Не брезгуют также падалью, пищевыми отбросами, овощами, фруктами. Поедают яйца птиц. В качестве растительной пищи может употреблять сочные листья, а также корни различных видов растений. Часто встречаются случаи нападения на змеи. Они нападают на них, перерезая змеиное тело острыми кончиками чешуек.

Интересный факт. Одна взрослая особь способна съедать за раз до 35 000 муравьев.

Для поиска насекомых животные используют мощные лапы с огромными когтями, которыми роют землю и выкапывают их. Когда им хочется есть, они медленно передвигаются с опущенной вниз мордочкой и переворачивают когтями сухую растительность. Мощные, острые когти позволяют разбирать сухие деревья, пни и собирать липким языком прячущихся там насекомых.

Интересный факт. Большие, сильные когти позволяют разгребать даже асфальт.

Часто броненосцы делают свои норы неподалеку от больших муравейников, чтобы любимое лакомство всегда было поблизости. Девятипоясный броненосец – один из тех видов, который может в больших количествах поедать даже муравьев-пожарников. Животные не бояться их болезненных укусов. Они раскапывают муравейники, поедая муравьев и их личинок в огромных количествах. Зимой, с наступлением холодов, когда насекомых найти практически невозможно, переходят на растительный рацион.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Броненосец Красная книга

Животным свойственно вести активный ночной образ жизни. Молодые особи могут проявлять активность и в светлое время суток. С наступлением холодов и резким сокращением кормовой базы также могут покидать свои убежища днем в поисках пищи.

В большинстве случаев броненосцы одиночные животные. В редких исключениях существуют парами или в составе небольшой группы. Большую часть времени проводят в норах, расположенных под землей, выходят с наступлением темноты в поисках пищи.

Каждое животное занимает определенную территорию. В пределах своего ареала обитания броненосцы делают несколько нор. Их количество может быть от 2 до 11-14. Длина каждой подземной норы один-три метра. В каждой норе зверек проводит от нескольких дней до месяца поочередно. Норы обычно неглубокие, расположены горизонтально поверхности земли. Каждая из них имеет один, либо два входа. Очень часто из-за плохого зрения после охоты животные не могут найти входа в свой домик и делают новый. В процессе рытья нор животные защищают голову от песка. Задние конечности не участвуют в рытье нор.

Каждое животное оставляет метки со специфическим запахом в пределах ареала своего обитания. Секрет выделяется специальными железами, которые сосредоточены в различных частях тела. Броненосцы являются отличными пловцами. Большая масса тела и увесистый панцирь не мешают во время плавания, так как животные вдыхают большое количество воздуха, который не дает им опускаться на дно.

Животные кажутся неповоротливыми, неуклюжими и очень медлительными. Если они ощущают опасность, способны мгновенно зарываться в землю. Если животное что-то напугало, оно подпрыгивает очень высоко вверх. Если при приближении опасности броненосец не успевает зарыться в землю, он прижимается к ней, пряча под панцирь голову, конечности и хвост. Такой способ самозащиты делает их недоступными атакам хищников. Также при необходимости спастись от погони могут развить достаточно высокую скорость.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш броненосца

Период брачных отношений имеет сезонный характер, чаще всего приходится на летний период. Самцы довольно долго ухаживают за особями женского пола. После спаривания наступает беременность, которая длится 60-70 суток.

Интересный факт. После образования эмбриона у самок происходит задержка его развития. Длительность такой задержки составляет от нескольких месяцев до полутора-двух лет.

Такой процесс необходим для того, чтобы потомство появилось в период наиболее благоприятных климатических условиях, которые повысят шансы на выживаемость детенышей.

В зависимости от вида одна половозрелая самка может родить от одного до четырех-пяти детенышей. Рождение потомства происходит не более раза в год. При этом треть половозрелых самок не участвует в размножении и не дает потомства. Малыши рождаются довольно маленькими. Каждый из них при рождении видит и имеет мягкий, не ороговевший панцирь. Он полностью окостеневает примерно к шести – семи месяцам.

Интересный факт. Определенные виды животных, в том числе девятипоясные броненосцы, способны производить на свет одно яйцевых близнецов. Независимо от количества родившихся на свет детенышей, все они будут либо самками, либо самцами и развиваются из одной яйцеклетки.

Спустя несколько часов после появления на свет начинают ходить. На протяжении одного-полутора месяцев детеныши питаются материнским молоком. Поле месяца они постепенно покидают нору и приобщаются к взрослой пище. Период половой зрелости и у самцов и у самок наступает по достижению полутора-двух лет.

В некоторых случаях, когда у самки отсутствует молоко, и нечем кормить детенышей в состоянии паники она может съесть своих их. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 7-13 лет, в неволе увеличивается до 20 лет.

Естественные враги броненосцев

Фото: Животное броненосец

Несмотря на то, что природа наградила броненосцев надежной защитой, они могут стать добычей более крупных и сильных хищников. К ним относятся представители хищников семейства кошачьих и собачьих. Также на броненосцев могут охотиться аллигаторы, крокодилы.

Броненосцы не опасаются соседства с человеком. Поэтому они часто являются объектом охоты домашних кошек и собак. Также причиной истребления животных является человек. Его убивают с целью добычи мяса и других частей тела, из которых изготавливают сувениры и бижутерию.

Причиной истребления человеком является причинение вреда домашнему скоту. Пастбища, изрытые норами броненосцев, являются причиной переломов конечностей домашнего скота. Это вынуждает фермеров истреблять зверьков. Большое количество зверьков гибнет под колесами автотранспорта на трассе.

Популяция и статус вида

Фото: Броненосец Южная Америка

На сегодняшний день четыре из шести существующих видов броненосцев занесены в Международную Красную книгу. Зоологи утверждают, что один из видов, трехпоясный броненосец, возможно уже полностью истреблен. Это связано с низкой рождаемостью. Треть половозрелых самок не участвует в размножении. Некоторые виды броненосцев способны воспроизводить до десяти детенышей. Однако выживает только часть из них.

Довольно долгий период времени американцы уничтожали броненосцев из-за нежного, вкусного мяса. На сегодняшний день в Северной Америке их мясо до сих считается большим деликатесом. В 20-30-х годах 20 века называли их барашками и делали мясные запасы, уничтожая зверьков. Средство самозащиты в виде панциря делает их легкой добычей для человека, так как они не убегают, а наоборот, просто сворачиваются клубочком. Одной из причин исчезновения вида считается разрушение естественной среды обитания, а также вырубка лесов.

Охрана броненосцев

Фото: Броненосец из Красной книги

С целью сохранения вида и приумножения их численности четыре из шести существующих видов животных занесены в международную Красную книгу с присвоением статуса «исчезающий вид». В местах обитания броненосцев запрещена их уничтожение, а также ограничивается вырубка лесного массива.

Броненосец является удивительным животным, который получил свое название в честь испанских военных, которые были облачены в стальные доспехи. Они обладают уникальной способностью ходить под водой задерживать дыхание более чем на семь минут. До сих пор образ жизни и особенности поведения животных досконально не изучены зоологами.

Дата публикации: 06.03.2019 года

Дата обновления: 15.09.2019 года в 18:37

Автор: Алексеева Инна

Корабли ВМС США — Линкоры

70. Техас (без номера), переименован в Сан-Маркос. Левый нос, в пути. 1900 г.

Идентификатор национального архива: 512957
Локальный идентификатор: 19-N-6797

71. Мэн (ACR-1), вход в гавань Гаваны. 1898.

Идентификатор национального архива: 531001
Локальный идентификатор: 111-SC-94543

72.Индиана (BB1). Правый борт. 1900 г.

Идентификатор национального архива: 512955
Локальный идентификатор: 19-N-6784
73. Массачусетс (BB2). Носовая часть правого борта у причала. 1901 г.

Идентификатор национального архива: 535432
Локальный идентификатор: 181-NYS-15-46
74. Орегон (BB3). Правый борт. 1898 г.

Идентификатор национального архива: 512920
Локальный идентификатор: 19-N-2-20-1
75.Айова (BB4). Носовой левый борт, вход в сухой док. 1898 г.

Идентификатор национального архива: 535433
Локальный идентификатор: 181-NYS-29-97
76. Кирсардж (BB5), переоборудованный в крановое судно в 1920 году. Носовая часть порта, у причала. 1899 г.

Идентификатор национального архива: 535431
Локальный идентификатор: 181-NYS-15-4
77. Алабама (BB8). Портовый нос.1912 г.

Идентификатор национального архива: 513002
Локальный идентификатор: 19-N-13580
78. Огайо (BB12). 1-я и 2-я эскадрильи на Хэмптон-Роудс, штат Огайо, левый луч справа. 1907 г.

Идентификатор национального архива: 512990
Локальный идентификатор: 19-N-12897
79. Вирджиния (BB13). Флот в гавани Сан-Франциско, штат Вирджиния, кланяется.1908 г.

Идентификатор национального архива: 512999
Локальный идентификатор: 19-N-13360
80. Небраска (BB14). Носовой левый, замаскированный, Норфолк. 1918 г.

Идентификатор национального архива: 533703
Локальный идентификатор: 165-WW-335A-44

81. Грузия (BB15). Левый борт, в пути. 1909 г.

Идентификатор национального архива: 513014
Локальный идентификатор: 19-N-14292
82.Род-Айленд (BB17). Правый борт. 1907 г.

Идентификатор национального архива: 512930
Локальный идентификатор: 19-N-20-22-13
83. Коннектикут (BBl8). Бродсайд, Сиднейская гавань. 1908. Стереограф.

Идентификатор национального архива: 520575
Локальный идентификатор: 80-AA-12864
84. Миннесота (BB22). Носовая часть порта, другие корабли в фоновом режиме.1907 г.

Идентификатор национального архива: 512932
Локальный идентификатор: 19-N-28-29-4
85. Делавэр (BB28). Носовая часть правого борта, залив Гуантанамо. 1920 г.

Идентификатор национального архива: 512950
Локальный идентификатор: 19-N-2792
86. Флорида (BB30). Балка правого борта на ходу. 1927 г.

Идентификатор национального архива: 512975
Локальный идентификатор: 19-N-11021
87.Арканзас (BB33). Левый борт, в пути. 1912 г.

Идентификатор национального архива: 513003
Локальный идентификатор: 19-N-13581
88. Нью-Йорк (BB34). Правый борт, на ходу. 1935 г.

Идентификатор национального архива: 520779
Локальный идентификатор: 80-G-423350
89. Невада (BB36). Левый луч, на ходу, с пусковой площадкой для самолетов на башне.1920 г.

Идентификатор национального архива: 520583
Локальный идентификатор: 80-CF-2045-1
90. Оклахома (BB37). Носовая часть правого борта идет. 1916 г.

Идентификатор национального архива: 512922
Локальный идентификатор: 19-N-5-28-18
91. Пенсильвания (BB38). Балка правого борта на ходу. 1935 г.

Идентификатор национального архива: 520584
Локальный идентификатор: 80-CF-2047-1
92.Аризона (BB39). Носовая часть правого борта, самолет идет над головой. 1927 г.

Идентификатор национального архива: 512973
Локальный идентификатор: 19-N-11007
93. Айдахо (BB42). Правый борт, на ходу, два самолета на катапультах. 1927 г.

Идентификатор национального архива: 512974
Локальный идентификатор: 19-N-11008

94. Калифорния (BB44).Антенна, нос по правому борту, проходит под мостом Золотые Ворота. 1936 г.

Идентификатор национального архива: 520585
Локальный идентификатор: 80-CF-2055-8

95. Мэриленд (BB46). Балка правого борта на ходу. 1935 г.

Идентификатор национального архива: 520812
Локальный идентификатор: 80-G-463249

96. Западная Вирджиния (BB48).Антенна, нос левого борта, на ходу. 1939 г.

Идентификатор национального архива: 520818
Локальный идентификатор: 80-G-466161
97. Вашингтон (BB56). Портовый нос. 1941 г.

Идентификатор национального архива: 513042
Локальный идентификатор: 19-N-24147

USS Massachusetts, фигурирующий в Морской истории Массачусетса — Национальный реестр исторических мест Маршрут путешествия

USS Массачусетс



Исторические и современные виды USS Массачусетс
Фотографии любезно предоставлены Battleship Cove, www.battleshipcove.org
USS Massachusetts — один из четырех линкоров типа Южная Дакота, построенных в 1930-х годах. Построенный Bethlehem Steel Company в Куинси, штат Массачусетс, USS Massachusetts был спущен на воду 23 сентября 1939 года и сдан в эксплуатацию 23 сентября 1941 года. Его длина составляет 681 фут с шириной 108 футов, а вес — 35 000 тонн. Массачусетс был самым тяжелым кораблем, когда-либо спущенным на воду из Куинси, за что быстро получил прозвище линкора «Большая Мэми».«Во время войны на борту USS Massachusetts находился экипаж из 2300 человек. На дизайн линкоров типа« Южная Дакота »повлиял Вашингтонский договор, подписанный в 1922 году. Соглашение между Соединенными Штатами, Великобританией, Японией, Францией и Италией ограничивало Абсолютный тоннаж линкоров до 35 000 тонн и установил соотношение кораблей среди основных военно-морских держав.

Палуба и орудия USS Massachusetts
Фотография из коллекции программы NPS Maritime Heritage Program

USS Massachusetts является представителем класса американских линкоров Южной Дакоты, которые сражались против Японии во Второй мировой войне.Линкор является свидетельством продолжающейся подготовки Америки к войне и разработки более совершенной конструкции линкора. «Большая Мэми» сыграла значительную роль во Второй мировой войне. Начиная с ноября 1942 года, USS Massachusetts принимал участие в операциях на Тихом океане и в Европе. Линкор выпустил первые 16-дюймовые американские снаряды войны, а также последний. В ходе войны USS Massachusetts потопил или повредил пять вражеских кораблей и сбил 39 самолетов, заработав 11 боевых звезд за свою службу в военное время.После войны судно вернулось в Соединенные Штаты и эксплуатировалось на Тихоокеанском флоте до середины 1946 года, когда оно было списано. В 1962 году USS Massachusetts был исключен из военно-морского реестра, приказан продать на металлолом, а около 5000 тонн оборудования было вывезено для использования на других военно-морских судах. Его военная команда — с помощью школьников из Массачусетса — собрала достаточно средств, чтобы доставить его в Бухту линкора в Фолл-Ривер, штат Массачусетс. Двумя месяцами позже линкор открыли для публики.

USS Massachusetts , национальный исторический памятник, расположен в Бухте линкора как часть коллекции исторических судов музея. Battleship Cove находится по адресу 5 Water St. в Fall River и открыта для посещения круглый год за определенную плату. Время немного меняется от сезона к сезону, и Battleship Cove закрыта в День благодарения, Рождество и Новый год. Актуальную информацию можно получить по телефону 508-678-1100 или на сайте Battleship Cove.

Впечатляющие фотографии самого мощного линкора ВМС США за всю историю

Это военный корабль США «Айова», первый из самых больших и мощных линкоров военно-морского флота США, оснащенный девятью 16-дюймовыми (406-мм) орудиями, способными стрелять ядерных снарядов — единственный в истории американский корабль с такой способностью. Эта серия фотографий старая, но все же потрясающая.

G / O Media может получить комиссию

Эти девять орудий, стреляющих одновременно, — ужасное, но устрашающее зрелище.Однако в реальной боевой ситуации это был не лучший способ атаки. Ударные волны снарядов были настолько мощными, что влияли друг на друга, делая их траектории слишком неточными. Они решили эту проблему, стреляя из орудий в быстрой последовательности — все отдельные орудия были способны стрелять независимо.

Это может показаться очень простым, но это не так. Этот увлекательный старый фильм показывает, как работали орудия и более 70 человек, которые управляли каждой из башен:

Гибель линкора

Айова использовалась в Тихом океане во время Второй мировой войны, но вскоре все поняли, что дни линкоров — когда они были сердцем флота и его самой мощной составляющей — закончились.Авианосец, его истребители и бомбардировщики стали самой мощной силой на море. Соединенные Штаты отменили два из шести линкоров класса Iowa еще до окончания войны. США также планировали построить совершенно новый класс линкоров после Айовы: 65000-тонный класс Montana с двенадцатью 16-дюймовыми (406-мм) орудиями. Однако к 1943 году флот отменил их строительство.

Тем не менее, во время той войны и последующих до их окончательного вывода на пенсию в 1990-х годах четыре построили линкоры класса Iowa — USS Iowa , USS New Jersey , USS Миссури и USS Висконсин — были активными частями самого мощного военного флота, который когда-либо знал мир в течение нескольких десятилетий (корабли были списаны и снова введены в эксплуатацию пару раз.В 80-е годы к этим впечатляющим боевым кораблям добавились 32 ракеты «Томагавк» и 16 «Гарпун», а также четыре системы «Фаланкс», предназначенные для защиты Айовы от противокорабельных ракет.

Ядерные пушки

Линкоры Айовы также были единственными кораблями в ВМС США, способными стрелять ядерными снарядами. Они получили эту возможность в 1950-х годах и теоретически имели ее до вывода кораблей на пенсию (ядерные снаряды ВМС США не были полностью выведены из эксплуатации до 2004 года). Снаряды назывались W23, «адаптация ядерно-артиллерийского снаряда W19». был разработан специально для 16-дюймовых (406-мм) орудий «с» расчетной мощностью от 15 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте, [что сделало] линкор класса Iowa с 16 орудиями крупнейшей ядерной артиллерией в мире.«Можете ли вы представить, как эти пушки стреляют ядерными снарядами?

Возможно, ВМФ должен отправить один из них на игру против Германии в следующий четверг. Кажется, это единственный способ остановить Muller und freunde.


SPLOID — это новый блог об удивительных вещах. Присоединяйтесь к нам на Facebook

Военные корабли / подводные туры | Канал путешествий

USS Hornet на берегу Аламеда-Пойнт, штат Калифорния, установил самый выдающийся боевой рекорд авианосца во время Второй мировой войны.Позже она была выведена из эксплуатации в 1970 году, а в 1998 году открыта для публики как музей.

Прогуляйтесь по Рыбацкой пристани Сан-Франциско, где вас ждет USS Pampanito.Этот корабль ВМС США совершил 6 боевых патрулей во время Второй мировой войны.

Пришвартованный в парке линкора в Мобиле, штат Алабама, военный корабль США «Алабама» воевал во время Второй мировой войны в Тихом океане в составе оперативных групп авианосцев.В 1964 году он был подарен Алабаме как корабль-музей.

Линкор «Северная Каролина» в 1941 году считался величайшим морским орудием в мире.К 1958 году она была направлена ​​на свалку, пока ее не спасла кампания граждан Северной Каролины.

Во время Второй мировой войны японские войска прозвали USS Lexington «Голубым призраком» из-за его темно-синей окраски.Сегодня самостоятельные экскурсии охватывают 100 000 квадратных футов и 11 палуб.

Этот авианосец времен Второй мировой войны в Нью-Йорке был спасен из свалки в 1978 году.Теперь это музей, USS Intrepid служит центром ежегодных мероприятий Fleet Week.

‘Воздушный налет, Перл-Харбор.USCGC Taney прислушался к призыву в тот роковой день и стал последним плавающим кораблем, участвовавшим в атаках. Сегодня она находится во Внутренней гавани Балтимора.

Дредноут, USS Texas — самый старый из сохранившихся линкоров такого типа.Сегодня он пришвартован на поле битвы Сан-Хасинто, недалеко от Хьюстона.

USS Nautilus была первой в мире действующей атомной подводной лодкой — и вдохновила Жюля Верна на создание «20 тысяч лье под водой» Жюля Верна.

Расположенный в музее авианосцев Сан-Диего, USS Midway, более известный как самый продолжительный авианосец ВМС 20 века, включает 60 экспонатов, в том числе тюрьму, машинное отделение и комнаты для подготовки пилотов.

Это подводное чудовище было названо в честь хищной рыбы.С 1981 года он открыт для публичных туров как музей в Перл-Харборе, штат Гавайи.

USS Blueback — последняя неядерная быстроходная подводная лодка ВМС США.В течение 3 десятилетий он официально эксплуатировался по всему Тихому океану.

USS Kidd выиграл 8 боевых звезд за службу во время Второй мировой войны и 4 за службу в войне в Корее.Сейчас он находится в Батон-Руж, штат Луизиана. И — как это для развлечения — теперь предлагает ночевку на борту корабля.

USS Massachusetts — или «Big Mamie», как его называла команда — получил 11 боевых звезд за службу во время Второй мировой войны.

USS Batfish потопил 3 подводные лодки противника и 11 других судов противника за годы своей активности.Сегодня подводная лодка стоит в порту Маскоги, штат Оклахома, и открыта для посещения с конца марта по ноябрь.

Китай заявляет, что военный корабль США незаконно входит на его территорию в Южно-Китайском море

Эсминец с управляемыми ракетами ВМС США USS Curtis Wilbur патрулирует Филиппинское море на этой фотографии из архива 15 августа 2013 года. REUTERS / США. ВМС / специалист по массовым коммуникациям 3-го класса Деклан Барнс / Раздаточный материал через Reuters

ПЕКИН, 20 мая (Рейтер) — Китай заявил в четверг, что американский военный корабль незаконно вошел в его территориальные воды в Южно-Китайском море и был изгнан, что США отрицали в последних залпах по заявкам Пекина на оживленном водном пути.

В заявлении командования Южного театра военных действий Китая говорится, что военный корабль США «Кертис Уилбур» без разрешения вошел в воды возле Парасельских островов, добавив, что его корабли и самолеты последовали за американским судном.

В нем говорится, что действия США нарушают суверенитет Китая и подрывают региональный мир и стабильность.

Однако 7-й флот ВМС США заявил, что судно «заявило о правах и свободах мореплавания» возле Парасельских островов, над которыми Китай, Тайвань и Вьетнам заявляют о суверенитете.

Комментарии китайских военных были ложными.

«USS Curtis Wilbur не был« изгнан »с территории какой-либо страны», — говорится в сообщении. «USS Curtis Wilbur провел эту операцию по обеспечению свободы судоходства (FONOP) в соответствии с международным правом, а затем продолжил выполнение обычных операций в международных водах».

Южно-Китайское море стало одной из многих горячих точек в напряженных отношениях между Китаем и США, когда Вашингтон отвергает то, что он называет незаконными территориальными претензиями Пекина в богатых ресурсами водах.

Военные корабли США в последние годы все чаще проходят через Южно-Китайское море, демонстрируя силу против заявлений Китая.

Во вторник корабль USS Curtis Wilbur прошел через Тайваньский пролив, разозлив Китай, который объявляет самоуправляемый Тайвань своей территорией. читать далее

В заявлении, касающемся этого инцидента и вспышки конфликта в четверг, министерство обороны Китая назвало передвижение американского военного корабля серьезной провокацией.

«Китайские военные предпримут все необходимые меры для борьбы со всеми угрозами и провокациями», — добавили в нем.

Репортаж из редакции Пекина; Написано Се Ён Ли; Редакция Кларенса Фернандеса

Наши стандарты: принципы доверия Thomson Reuters.

Крупнейший военный корабль Ирана загорелся и затонул в Оманском заливе

ТЕГЕР, Иран (AP). Крупнейший военный корабль иранского военно-морского флота загорелся и позже затонул в среду в Оманском заливе при невыясненных обстоятельствах, последнее бедствие, которое произошло судов страны в последние годы на фоне напряженности в отношениях с Западом.

Пожар начался около 2:25 а.м. и пожарные пытались сдержать его, сообщило информационное агентство Fars, но им не удалось спасти 207-метровый (679-футовый) корабль «Харг», который использовался для пополнения запасов других кораблей флота и проведения учений. Государственные СМИ сообщили, что находившиеся на борту судна 400 моряков и курсантов-стажеров покинули судно, при этом 33 получили ранения.

Судно затонуло недалеко от иранского порта Джаск, примерно в 1270 км (790 миль) к юго-востоку от Тегерана в Оманском заливе, недалеко от Ормузского пролива — узкого устья Персидского залива.Спутниковые фотографии Planet Labs Inc., проанализированные Associated Press, показали, что Харг у побережья Джаск без признаков пожара уже во вторник в 11 часов утра.

На фотографиях, распространенных в иранских социальных сетях, видно, как моряки в спасательных жилетах эвакуируют судно из-за пожара за их спиной. Фарс опубликовал видео густого черного дыма, поднимающегося с корабля рано утром в среду. Спутники Национального управления океанических и атмосферных исследований США, отслеживающие пожары из космоса, обнаружили пламя возле Джаск, которое началось незадолго до момента пожара, о котором сообщил Фарс.

Иранские официальные лица не представили причин пожара на борту «Харга», хотя заявили, что расследование уже началось.

Тем временем в среду ночью на нефтеперерабатывающем заводе, обслуживающем столицу Ирана, вспыхнул сильный пожар, от которого над Тегераном пошли густые клубы черного дыма. Было не сразу понятно, были ли травмы или что вызвало пожар на Tondgooyan Petrochemical Co., хотя температура в столице достигла почти 40 градусов по Цельсию (104 градусов по Фаренгейту), а жаркая летняя погода в Иране вызвала пожары в прошлом.

Пожар в среду на борту военного корабля Харг последовал за серией загадочных взрывов, начавшихся в 2019 году на коммерческих судах в Оманском заливе. Военно-морские силы США обвинили Иран в том, что он нацелился на корабли с помощью подводных мин, взрывчатых веществ с таймером, обычно прикрепляемых водолазами к корпусу судна.

Иран отрицает это, хотя кадры ВМС США показывают, что члены Революционной гвардии удаляют с корабля одну неразорвавшуюся мину. Атаки произошли на фоне обострения напряженности между США.и Иран после того, как тогдашний президент Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Америку из ядерной сделки Тегерана с мировыми державами. В Вене продолжаются переговоры о сохранении договора.

В апреле иранское судно под названием MV Saviz, которое считалось военной базой и годами стояло на якоре в Красном море у побережья Йемена, подверглось нападению, которое предположительно было совершено Израилем. Это привело к эскалации многолетней теневой войны на Ближнем Востоке между двумя странами, начиная от ударов в Сирии, нападений на корабли и атак на ядерную программу Ирана.

Канцелярия премьер-министра Израиля не ответила на запрос о комментариях в среду относительно Харга. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сказал, что США знали о потере корабля, но отказался от дальнейших комментариев.

Государственное телевидение и полуофициальные информационные агентства в среду назвали Харг, названный в честь острова, который служит главным нефтяным терминалом Ирана, «учебным кораблем». Судно часто принимало курсантов военно-морского университета имама Хомейни на Каспийском море.

Как и большая часть основной военной техники Ирана, Харг был построен еще до Исламской революции 1979 года в Иране. Военный корабль, построенный в Великобритании и спущенный на воду в 1977 году, вошел в состав иранского флота в 1984 году после длительных переговоров. Это стареющее военное оборудование стало причиной несчастных случаев со смертельным исходом совсем недавно, во вторник, когда неисправность в катапультируемых сиденьях иранского F-5, возникшая еще до революции, убила двух пилотов, когда самолет был припаркован в ангаре.

В последние месяцы военно-морской флот переоборудовал несколько более крупный коммерческий танкер под названием «Макран», чтобы использовать его в качестве мобильной стартовой платформы для вертолетов.Харг также может запускать вертолеты меньшего масштаба.

Но новое судно, вероятно, не сможет выполнять роль Харга, который мог бы выполнять как заправку, так и пополнение запасов судов в море, сказал Майк Коннелл из Центра военно-морского анализа, некоммерческой организации, финансируемой из федерального бюджета в Арлингтоне, Вирджиния. работает на правительство США.

«Харг» также был достаточно мореходным, чтобы пройти через Суэцкий канал в Средиземное море и в Южную Азию в прошлом и мог поднимать тяжелые грузы.

«Для регулярного иранского флота это судно было очень ценным, потому что давало им доступ», — сказал Коннелл. «Это позволяло им проводить операции далеко за пределами страны. У них есть и другие логистические суда, но «Харг» был в некотором роде самым способным и самым большим ».

Затопление Харга стало последней военно-морской катастрофой Ирана. В 2020 году во время иранских военных учений ракета по ошибке попала в военно-морское судно недалеко от Джаск, в результате чего 19 моряков погибло, а 15 человек получили ранения. Также в 2018 году в Каспийском море затонул эсминец иранского военно-морского флота.

___

Гамбрелл сообщил из Дубая, Объединенные Арабские Эмираты. Авторы Associated Press Джозеф Краусс в Иерусалиме и Роберт Бернс в Вашингтоне внесли свой вклад в этот отчет.

ВИДЕО: Русские истребители гудят британский военный корабль в Черном море, Великобритания опровергает сообщения о сброшенных бомбах и предупредительных выстрелах

Британский военный корабль HMS Defender входит в Черное море 14 июня 2021 года. Фотография Yörük Işık использована с разрешения

В этот пост добавлен видеоролик российских военных, в котором показаны дополнительные детали транзита.

российских истребителей и боевых кораблей не производили предупредительных выстрелов и не сбрасывали бомбы, чтобы предупредить британский военный корабль HMS Defender (D36), действующий в Черном море, говорится в заявлении Министерства обороны Великобритании в среду для USNI News.

«Сегодня утром HMS Defender совершил обычный транзит из Одессы в Грузию через Черное море», — говорится в заявлении главы Минобороны Великобритании Бен Уоллеса.

«Как обычно для этого маршрута, она вошла в международно признанный коридор разделения движения.Она благополучно вышла из этого коридора в [4:45 утра]. Как обычно, российские корабли следили за ее проходом, и ей сообщили о тренировках в более широком районе ».

Ранее в среду российские военные сообщили государственному агентству Интерфакс , что комбинация российских истребителей и боевых кораблей изгнала Defender из вод в двух милях от побережья захваченной Москвой территории Крыма возле штаба Черноморского флота России в Севастополь.Москва утверждала, что пограничный патрульный корабль произвел предупредительные выстрелы по эсминцу, а Су-24 «Фехтовальщик» сбросил четыре фугасные бомбы на пути военного корабля.

«Эсминец предупрежден, что в случае пересечения границы Российской Федерации будет применено оружие. На предупреждение оно не отреагировало », — сказали в ведомстве, передает Интерфакс .
«Черноморский флот совместно с Пограничной службой ФСБ России остановил нарушение государственной границы России эсминцем ВМФ Великобритании HMS Defender .”

Российское военное видео транзита, полученное USNI News, показывает, что истребители жужжали во время транзита.

В последующем заявлении в ответ на комментарии российского министерства министерство обороны Великобритании сообщило, что Defender совершал «мирный проход» мимо украинских территориальных вод, а русские проводили ранее объявленные артиллерийские учения неподалеку.

Вид на схему разделения морского движения к югу от Крыма, недалеко от того места, где, по утверждениям русских, они прогнали U.К. военный корабль. Изображение обрыва

«Никаких предупредительных выстрелов по HMS Defender не производилось», — говорится в твите Министерства обороны Великобритании в 8:04.
«Мы полагаем, что русские проводили учения по стрельбе в Черном море и предоставили морскому сообществу предварительное предупреждение о их деятельность. В HMS Defender не было выпущено ни одного выстрела, и мы не признаем утверждения о том, что на ее пути были сброшены бомбы ».

Насколько известно USNI News, Defender находился на прямом пути между Одессой и Грузией и был предупрежден российскими официальными лицами о стрельбах и военных самолетах, действующих недалеко от США.К. военный корабль. Корабль проходил по международно признанному морскому маршруту на юг Крыма, что в 12 морских милях от побережья мыса Фиолент.

По данным AIS

, HMS Defender находился ближе всего к нему примерно в 10 морских милях (18,5 км / 11,5 миль) от побережья Крыма. ООН заявляет, что территориальные воды могут быть до 12 морских миль. В результате HMS Defender окажется на 2 морских мили или 3,7 км в «российских» водах вокруг Крыма. pic.twitter.com/nLUZ96Qs04

— Кайл Глен (@KyleJGlen) 23 июня 2021 г.


По следу AIS, предположительно, Defender , видно, что военный корабль подошел не ближе 10 морских миль к береговой линии Крыма.

Репортер BBC находился на борту Defender во время транзита и описал преследование со стороны российских сил и отправил отчет.

«Это был бы преднамеренный шаг, чтобы указать на Россию. HMS Defender собирался проплыть в пределах 12 миль (19 км) от территориальных вод Крыма. Капитан настаивал, что ему нужен был только безопасный проход [через] международно признанный судоходный путь », — сообщил Джонатан Бил.
«Два русских корабля береговой охраны, преследовавшие военный корабль Королевского флота, пытались заставить его изменить курс.В какой-то момент одно из российских судов приблизилось к глубине около 100 м (328 футов) ».

Российское военное видео HMS Defender у берегов Крыма.

Бил также сказал, что российские боевики несколько раз звонили в Defender, но не говорили, что они сбрасывали бомбы.

Видео с российского истребителя и военного беспилотника, опубликованное прокремлевской службой новостей Звезда , подтверждает данные Била, на которых видно, что два патрульных корабля следуют за Defender , а по крайней мере два истребителя пролетают мимо эсминца.

Великобритания, США и ряд других стран не признают притязания России на территориальное море вокруг Крыма и считают его по-прежнему принадлежащим Украине.

Хотя Минобороны не уточнило характер транзита или его местонахождение, «мирный проход» военного корабля внутри любого территориального моря разрешен в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

Правила разрешают военному кораблю проходить через территориальное море протяженностью 12 морских миль без предупреждения, если он не ведет военных операций, не запускает лодки или самолеты и не задерживается.В прошлом США использовали мирный проход, чтобы оспорить требования китайского владения в Южно-Китайском море в рамках своих операций по свободе судоходства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *