Содержание

Чем отличается пума от пантеры

Пума и пантера относятся к грациозным представителям семейства кошачьих. Но не все понимают разницу между этими животными. Попытаемся выяснить, каковы особенности каждой из диких кошек и чем отличается пума от пантеры.

  • Общие сведения
  • Сравнение

Общие сведения

Для начала выясним, каких животных называют пумами и пантерами. Пумы – это самостоятельный биологический вид. Род таких кошек – тоже пумы. Это хищное животное, обитающее по большей части в Америке и Канаде.

Пума

Название «пантера» неоднозначное. Прежде всего, таким словом обозначают не отдельный вид животных, а целое крупное семейство. И уже видами, входящими в него, являются: тигр с полосатым окрасом, лев с гривой у самцов, а также пятнистые ягуар и леопард.

Среди всех этих пантер выделяются особые животные. Благодаря своему окрасу они правильно называются «черные пантеры». Это опять-таки не конкретный вид, а отдельные особи, чаще всего из вида леопардов. Черные пантеры могут родиться от животных с обычным окрасом вместе с другими детенышами, имеющими «нормальный» цвет шерсти.

Черная пантера

Обыватели, как правило, одним словом «пантера» называют эту самую черную пантеру. Ее мы и будем сравнивать с пумой.

к содержанию ↑

Сравнение

Окрас

Цвет шерсти составляет яркое отличие пумы от пантеры. Окрас пумы преимущественно коричневый, светлей или темней, с возможным добавлением серых или рыжих оттенков. Он не захватывает низ туловища. На голове (ушах и морде) и хвосте имеются подпалины. Никаких пятен и полос у взрослого животного нет, хотя у котят пумы они виднеются некоторое время на лапах и хвосте.

Среди пум до настоящего времени не было выявлено меланистов, то есть особей, которые имеют несвойственную виду в целом слишком темную окраску. Пантера – меланист. Ее черный цвет обусловлен активностью определенных генов. Надо сказать, что шкура этого изящного, невероятно красивого животного не идеально черная, и более или менее выраженную пятнистость на ней все же можно заметить.

Силуэт

Тело обеих кошек очень гибкое, что помогает им в захватывании добычи. Та и другая имеет длинный хвост. Но у пумы задние лапы массивней и длинней передних. Это способствует приподнятости задней части ее спины. У пантеры линия спины ровней. Также голова у пантеры пропорционально крупней, чем у пумы.

Издаваемые звуки

Пума способна издавать своеобразные вопли. Но услышать их можно только в ее брачный период. В обычное время это достаточно молчаливое животное. Пума похожа на домашнюю кошку своим умением мяукать и мурлыкать. А вот от пантеры мурлыканья не услышишь. Зато хищница умеет громко рычать, чему способствует устройство ее гортани.

Образ жизни

Пумы – одиночки. Только в двух случаях можно встретить эту кошку не в единственном экземпляре: в брачный период и если это самка с котятами. Излюбленные места обитания животного – горы и предгорье. В лесах и на равнинах пума также проводит свое существование. Пантера – любительница жаркого климата.

Ее среда обитания – зона тропиков.

Каждое животное по-своему относится к людям. В чем разница между пумой и пантерой? В том, что пуме несвойственно нападать на человека, встречи с ним она предпочитает избегать. Пантера агрессивна, что проявляется и по отношению к людям, которых она не боится.

Чем отличается пума от пантеры: описание и отличия

Среди всего разнообразия сухопутных хищников внимание человека всегда привлекали представители семейства кошачьих. В древние времена о них слагали легенды, позже пытливые ученые столкнулись со сложностями изучения этих опасных мастеров маскировки. Отрывочные сведения породили не меньше мифов, чем было уже придумано. Современная наука до сих пор пытается отсеять правду от вымысла, используя в качестве инструментария самые последние достижения, такие как ДНК-анализы и фотофиксацию.

Место пумы и пантеры в семействе кошачьих

Семейство кошачьих объединяет не так уж и много морфологических и поведенческих особенностей. Характеристиками именно этой группы хищников являются:

  1. Специфическая форма черепа с короткой пастью.
  2. Небольшое, как для плотоядного, количество зубов (28-30 штук).
  3. Тактика охоты из засады.

Пума

Габариты представителей данного семейства могут быть самыми разными, потому, принято деление на малых и больших кошачьих. Различием между ними является

способность издавать рык, свойственная исключительно большим в силу специфики строения их гортани. Эту подгруппу так же именуют пантерами.

И пума, и животное, именуемое пантерой относятся к крупным представителям семейства кошачьих и обитают на Американском континенте. Первому животному имя дали индейцы и оно без изменений вошло в европейский язык. Так же пуму называют горным львом и кугуаром.

Пантера

Пантерой же назвали абсолютно черного хищника редко встречающегося в природе. Современной науке известно, что как отдельный вид данный зверь не существует. Черной пантерой называют ягуаров, шкура которых имеет специфический окрас из-за избытка меланина. Если хорошо присмотреться, то можно заметить на ней характерный рисунок. Особенно он заметен на более светлых участках – животе и лапах.

Пантера на дереве

Среда обитания пум и пантер и особенности строения тела пум и пантер

Обитают и пума, и пантера (данное наименование используется для обозначения необычных особей ягуара и поныне) в Новом свете. Ареалом первого крупного хищника является гористая местность обеих Америк. Они обладают длинным и гибким телом и когтями, которые можно втягивать. Обитая на возвышенностях, пума постоянно сталкивается с суровым климатом и низкими температурами. Этот хищник обладает крупным, мускулистым телом и относительно короткими лапами. Эта особенность помогает ему держать центр тяжести ближе к земле, что очень важно при перемещении по скалам.

Пума в среде обитания

Ягуар является самым крупным представителем кошачьих на Американском континенте.

В мировом рейтинге великанов этого семейства он занимает третье место, уступая только тигру и льву. Жители Латинской Америки нередко называют этого хищника тигром, а имя «ягуар», в отличии от «пантера» имеет местное происхождение. Встречается этот представитель семейства кошачьих, как и пума, на обеих материках. Его средой обитания являются джунгли. Специфической чертой этого хищника являются удлиненные клыки, позволяющие наносить жертве один смертельный удар.

Охотничье поведение, рацион и окрас пумы и пантеры

Как и большинство представителей породы кошачьих, пума и пантера охотятся в сумеречное время. Тактика нападения этих животных: бесшумное и незаметное сокращение расстояния до жертвы и молниеносный бросок. Основой рациона пум являются копытные, обитающие в гористой местности. Изредка зверь охотится на мелких травоядных и грызунов. В связи с тем, что местные пейзажи не богаты растительностью, окрас хищника однотонный, песчаный. Волос жесткий, что бы уберечь тело от дождей, которые нередко сопровождают утро и вечер в горах.

Пума на охоте

Черная Пантера, как обладатель необычного темного окраса, выходит на охоту в более позднее время суток, чем ее более светлые сородичи. Если им пятнистый рисунок шкуры помогает исчезать в игре света и тени в зарослях, то для идеальной маскировки практически вороной кошки нужно гораздо больше затемненных участков. Существует версия, что черная пантера более успешный хищник, чем обычный ягуар. Пищей для данного вида животных служат:

  • Копытные травоядные.
  • Грызуны.
  • Черепахи.
  • Птицы (чаще их яйца).
  • Небольшие кайманы.

Ягуар единственный во всем семействе кошачьих не боится воды и даже может охотиться на мелководье.

Пума и пантера, последние открытия и экологический статус

Согласно исследованиям, проведенным за последние несколько десятилетий, ягуар относится к наиболее древнему виду семейства кошачьих. Были времена, когда эти хищники населяли все континенты. Возможно, черный окрас, как универсальный, помог им получить такое широкое распространение.

Сегодня же ген, отвечающий за него, встречается довольно редко. А вот пума после проведения ДНК-исследований оказалась родственником гепардов. Последний вид приобрел свои черты в ходе приспособления к среде обитания, общий же предок был больше похож на пуму.

На Американском континенте популяция ягуаров находится на грани исчезновения, пума же не так давно покинула группу видов животных, которым грозит вымирание. Главной угрозой для этих хищников является браконьерский промысел и уничтожение их среды обитания. Скалистые горные массивы, в которых обитает пума, мало пригодны для деятельности человека, потому там не сложно выделить земли для заповедника. Дождевые же леса Центральной и Южной Америки вырубаются с катастрофической скоростью ради древесины и расчистки пахотных земель.

Животное пантера

Говорим «пантера», подразумеваем «розовая».

.. и вот уже звучит знакомый мотивчик. Какие ещё пантеры нам знакомы? Киплинговская пантера по имени Багира, лучший друг Маугли. Тоже вымышленный персонаж. И кстати, раз уж на то пошло, само по себе животное пантера на самом деле… не существует! Кем же тогда является антрацитовая гроза джунглей?


Пантеры: львы, тигры, леопарды и ягуары

Начнём с объяснения: вида «пантера» не существует – зато есть биологический род Panthera, в который входят Panthera leo (львы), Panthera tigris (тигры), Panthera pardus (леопарды) и Panthera onca (ягуары). Следовательно, и царь зверей, и полосатый хищник, и пятнистые охотники – самые настоящие пантеры. Название, вероятнее всего, произошло от санскритского pandarab – «светло-жёлтый». Древние греки адаптировали слово в panthera, причём оно означало не только представителей кошачьих, а всех животных в целом, в том числе и мифологических. Позднее к пантерам отнесли крупных кошек – и то не всех.

Отличительной чертой вида является особое строение гортани – благодаря гибким связкам хищники могут издавать грубый рёв, заставляющий вздрагивать остальных обитателей джунглей или саванн. Поэтому пума, к примеру, хоть и серьёзная кошка, и может быть чёрного цвета, а не пантера, поскольку рычит не в той тональности.

Рецессивный ген

Так откуда же взялись большие чёрные кошки? Они действительно существуют, но не как отдельный вид, а как генетический вариант окраса леопарда или ягуара. По сути это антипод альбиноса – крайне редко хищники могут похвастаться такой тёмной шерстью. Кстати, если приглядеться, то она не равномерно чёрная: при детальном рассмотрении на шкуре чётко видны пятна, а идеально антрацитовую шерсть зверям в художественных фильмах и на рекламных плакатах дарят ретушёры. Чтобы леопард или ягуар родился чёрного цвета, необходимо, чтобы оба родителя обладали этим рецессивным геном.

Повадки

Неизвестно, сколько живёт в дикой природе пантера с чёрным окрасом шкуры. Эти животные выходят на охоту только по ночам. Это и к лучшему – встреча с такой красавицей не сулит ничего хорошего. Пантеры не боятся людей и запросто могут подойти близко к деревне, заслужив тем самым у некоторых народов репутацию лесных призраков. Они прекрасно лазают по деревьям, как и положено кошачьим, поэтому их закуской могут быть обезьяны. Ещё пантеры отлично плавают, из-за чего даже молодые аллигаторы испытывают беспокойство. Впрочем, хищникам не обязательно лишний раз напрягаться, чтобы пообедать: они обладают способностью издавать особый запах, услышав который жертвы сами придут в когти.

Известные пантеры

Абсолютно чёрные хищники, бесшумно ступающие под покровом ночи, вдохновляют творцов прекрасного. Хорошо нам всем известная Багира – один из самых ярких персонажей книг Редьярда Киплинга. К слову, в «Книге джунглей» описывается самец пантеры – превращение Багиры в грациозную даму с чувственным голосом полностью на совести советских мультипликаторов. Представителем сильного пола является и Пинки – главный герой американского мультипликационного детективного фарса «Розовая пантера». Ну и новые времена подарили миру ещё одну чёрную пантеру — героя цикла фильмов о супергероях. Правда, полюбоваться обликом кошки не получится, это человек, и он, как водится, в костюме.

Естественная среда обитания хищников – тропические леса Юго-Восточной Азии и Африки. В средней полосе полюбоваться представителем рода с чёрным окрасом можно только в зоопарках.

Котодом «ЭтноКот»

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

«ЭтноКот» – это уютное заведение для отдыха, творчества и образования гостей ЭТНОМИРа в обществе котов и кошек. В отдельном здании «Калининградская область» проекта «Россия в ЭТНОМИРе» организована творческая мастерская, магазин тематической продукции и пансион для временного содержания кошек.

Дорогие друзья! Мы с нетерпением ждём вас в гости – наслаждаться обществом этномирских кошечек, играть в настольные игры, общаться и создавать прекрасные поделки на наших мастер-классах. И хотим обратить ваше внимание на то, что наш котодом – это не приют! Однако, играя с нашими котиками, вы можете выбрать себе друга и (по обоюдному согласию!) забрать его к себе домой!

Пантера. Как выглядит и где живет. Опасность для человека

Пантера – это род кошачьих в который входят — тигр, лев, леопард и ягуар. Обычно пантерами называют особей, которые имеют ровную черную (или с едва различимыми пятнами, которые темнее основного окраса шерсти) окраску шерсти. То есть, пантерой можно назвать ягуара или леопарда, шерсть которых имеет черный цвет. Очень часто можно встретить название «черная пантера», которое применяется к обозначению самок леопарда или ягуара. Отдельным (самостоятельным) видом черная пантера не является.

В джунглях, где тёмный окрас — хорошая маскировка, чёрных пантер много. Например, в Малайзии половина всех леопардов — чёрные. А в открытой саванне они редки, потому что не могут там хорошо маскироваться. Чёрные пантеры встречаются и в Африке — в горах Эфиопии и в Кении, где они охотятся ночью, когда их невозможно разглядеть. Звери заходят в деревни и нападают не только на скот, но порой и на спящих людей.

У чёрных пантер тоже имеются пятна, как и у всех кошачьих. Иногда их можно различить, но чаще всего они просто незаметны на чёрной шкуре большой кошки.

Существование черных (мелонистов) львов возможно лишь теоретически, но живых доказательств пока нет.

Как выглядит

Котенок с черной шерстью может родиться у родителей, которые имеют и привычную пятнистую или полосатую окраску. В одном помете может быть один или два таких котенка, а все остальные детеныши будут иметь окраску родителей. По непонятным причинам, повзрослевшие пантеры отделяются от своих яркоокрашенных родственников и спариваются только с такими же черными особями. У пантер рождаются только котята с черной окраской шерсти.

Обычно чёрные пантеры более агрессивны, чем другие леопарды. Но эти «детки» ведут себя пока что одинаково.

Чёрные леопарды разводятся в зоопарках много лет. Выросшие в неволе животные меньше по размерам, и шерсть их более мягкая. К тому же в отличие от пятнистых леопардов у них реже рождается потомство.

Опасность !!!

Есть и еще одна особенность черных пантер – они являются самыми кровожадными хищниками. Пантеры являются более жестокими хищниками, чем львы, тигры леопарды и ягуары. Если пантера голодна, она не выбирает себе жертву, а бросается на любое живое существо, не исключая и человека. Вообще черные пантеры считаются самыми бесстрашными кошачьими, они не боятся человека, не скрываются, увидев его. Довольно часто эти хищники могут устраивать свои логова неподалеку от поселений человека. Описано множество случаев людоедства среди пантер, тем не менее, людоедов среди них гораздо меньше, чем среди тигров. Как правило, пантера нападает на людей ночью в полной темноте. Они могут пробраться в дом и напасть на спящих людей.

Видео

Фото

 

Также смотрите:

Разница между пумой и пантерой.

Чем отличается пума от пантеры: описание и отличия

Среди всего разнообразия сухопутных хищников внимание человека всегда привлекали представители семейства кошачьих. В древние времена о них слагали легенды, позже пытливые ученые столкнулись со сложностями изучения этих опасных мастеров маскировки. Отрывочные сведения породили не меньше мифов, чем было уже придумано. Современная наука до сих пор пытается отсеять правду от вымысла, используя в качестве инструментария самые последние достижения, такие как ДНК-анализы и фотофиксацию.

Место пумы и пантеры в семействе кошачьих

Семейство кошачьих объединяет не так уж и много морфологических и поведенческих особенностей. Характеристиками именно этой группы хищников являются:

  1. Специфическая форма черепа с короткой пастью.
  2. Небольшое, как для плотоядного, количество зубов (28-30 шту к).
  3. Тактика охоты из засады.

Габариты представителей данного семейства могут быть самыми разными, потому, принято деление на малых и больших кошачьих. Различием между ними является способность издавать рык , свойственная исключительно большим в силу специфики строения их гортани. Эту подгруппу так же именуют пантерами.

И пума, и животное, именуемое пантерой относятся к крупным представителям семейства кошачьих и обитают на Американском континенте. Первому животному имя дали индейцы и оно без изменений вошло в европейский язык. Так же пуму называют горным львом и кугуаром.

Пантерой же назвали абсолютно черного хищника редко встречающегося в природе. Современной науке известно, что как отдельный вид данный зверь не существует. Черной пантерой называют ягуаров, шкура которых имеет специфический окрас из-за избытка меланина. Если хорошо присмотреться, то можно заметить на ней характерный рисунок. Особенно он заметен на более светлых участках – животе и лапах.

Среда обитания пум и пантер и особенности строения тела пум и пантер

Обитают и пума, и пантера (данное наименование используется для обозначения необычных особей ягуара и поныне) в Новом свете. Ареалом первого крупного хищника является гористая местность обеих Амери к. Они обладают длинным и гибким телом и когтями, которые можно втягивать. Обитая на возвышенностях, пума постоянно сталкивается с суровым климатом и низкими температурами. Этот хищник обладает крупным, мускулистым телом и относительно короткими лапами. Эта особенность помогает ему держать центр тяжести ближе к земле, что очень важно при перемещении по скалам.

Ягуар является самым крупным представителем кошачьих на Американском континенте. В мировом рейтинге великанов этого семейства он занимает третье место, уступая только тигру и льву. Жители Латинской Америки нередко называют этого хищника тигром, а имя «ягуар», в отличии от «пантера» имеет местное происхождение. Встречается этот представитель семейства кошачьих, как и пума, на обеих материках. Его средой обитания являются джунгли. Специфической чертой этого хищника являются удлиненные клыки, позволяющие наносить жертве один смертельный удар.

Охотничье поведение, рацион и окрас пумы и пантеры

Как и большинство представителей породы кошачьих, пума и пантера охотятся в сумеречное время . Тактика нападения этих животных: бесшумное и незаметное сокращение расстояния до жертвы и молниеносный бросок. Основой рациона пум являются копытные, обитающие в гористой местности. Изредка зверь охотится на мелких травоядных и грызунов. В связи с тем, что местные пейзажи не богаты растительностью, окрас хищника однотонный, песчаный. Волос жесткий, что бы уберечь тело от дождей, которые нередко сопровождают утро и вечер в горах.

Черная Пантера, как обладатель необычного темного окраса, выходит на охоту в более позднее время суток, чем ее более светлые сородичи. Если им пятнистый рисунок шкуры помогает исчезать в игре света и тени в зарослях, то для идеальной маскировки практически вороной кошки нужно гораздо больше затемненных участков. Существует версия, что черная пантера более успешный хищник, чем обычный ягуар. Пищей для данного вида животных служат:

  • Копытные травоядные.
  • Грызуны.
  • Черепахи.
  • Птицы (чаще их яйца).
  • Небольшие кайманы.

Ягуар единственный во всем семействе кошачьих не боится воды и даже может охотиться на мелководье.

Пума и пантера, последние открытия и экологический статус

Согласно исследованиям, проведенным за последние несколько десятилетий, ягуар относится к наиболее древнему виду семейства кошачьих. Были времена, когда эти хищники населяли все континенты. Возможно, черный окрас, как универсальный, помог им получить такое широкое распространение.

Сегодня же ген, отвечающий за него, встречается довольно редко. А вот пума после проведения ДНК-исследований оказалась родственником гепардов. Последний вид приобрел свои черты в ходе приспособления к среде обитания, общий же предок был больше похож на пуму.

На Американском континенте популяция ягуаров находится на грани исчезновения, пума же не так давно покинула группу видов животных, которым грозит вымирание. Главной угрозой для этих хищников является браконьерский промысел и уничтожение их среды обитания. Скалистые горные массивы, в которых обитает пума, мало пригодны для деятельности человека, потому там не сложно выделить земли для заповедника. Дождевые же леса Центральной и Южной Америки вырубаются с катастрофической скоростью ради древесины и расчистки пахотных земель.

Каких только кошек нет на свете — от маленьких и пушистых домашних любимцев до грозных и чрезвычайно опасных хищников, относящихся к семейству кошачьих. Одним из представителей этого многочисленного семейства является пума — животное грациозное, сильное и очень красивое.

Распространение и подвиды

В давние времена ареал обитания пумы считался весьма обширным среди всех млекопитающих Соединенных Штатов Америки. И даже сегодня по широте распространения эта грациозная кошка сопоставима (из семейства кошачьих) только с лесной кошкой, рыжей рысью и красавцем леопардом. Сейчас на территории Америки и Канады пума сохранилась в основном в гористых районах на западе страны. На востоке пума была истреблена полностью. Исключением является лишь совсем маленькая популяция редкого подвида Puma concolor coryi, которая обитает во Флориде.

Согласно свидетельствам очевидцев, в наши дни пума часто встречается в провинции Квебек в Канаде и в штате Вермонт (США).

Флоридская пума

Это самая редкая пума. Животное, численность которого в природе составляла в 2011 году всего 160 особей, обитает на болотах и в лесах южной Флориды. Его стремительное исчезновение объясняется осушением болот, отравлениями, спортивной охотой.

Флоридская пума имеет сравнительно мелкие размеры. Окрас шерсти — рыжеватый, темный. В результате инбридинга пума приобрела загнутый кончик хвоста. В настоящее время американские ученые собираются скрестить флоридских пум с представителями других подвидов, чтобы создать устойчивую саморегулирующуюся популяцию.

Черная пума

В природе существуют белые пумы, а также темно-коричневые особи, которые встречаются в Америке. Черная пума — животное, скорее, мифическое. Ученые утверждают, что черной пумы и пумы-меланиста в природе не существует.

Ранее встречались сообщения об обнаружении пум-меланистов, леуцистов, альбиносов. Сообщения о черных пумах приходили из Южной и Центральной Америки. Убитая в Коста-Рике в 1959 году черная пума оказалась темно-коричневой, а не черной.

Сообщалось, что черная пума зафиксирована в Кентукки, но позднее выяснилось, что у этой кошки живот был более светлого оттенка. Это означает, что животное было темно-коричневого окраса.

В Айдахо осенью 2007 года застрелили пуму с черной мордой, горлом и грудью. За ухом у нее было черное пятно, которое было признано учеными феноменом частичного меланизма. Для официального подтверждения данного факта необходима пума с известными родителями, содержащаяся в неволе. Поэтому сегодня данные о существовании черных пум пока не подтверждены.

Внешние особенности

Пума — животное, описание которого можно найти во всех изданиях, посвященных жизни хищников. Повадками этих красавцев интересуются не только специалисты, но и рядовые любители животных.

Один из крупнейших хищников из семейства кошачьих, который сегодня обитает в США — это пума. Животное по размерам уступает только ягуару. Эта кошечка имеет длину туловища до 180 см, причем длина хвоста составляет 75 см. Высота в холке достигает 76 см. Вес взрослого самца примерно 105 кг. Самки на 30 % мельче самцов.

Пума — животное с гибким и удлинённым телом, невысокими лапами и небольшой головой. Задние лапы намного массивнее передних. Хвост мускулистый, длинный, опушён равномерно.

Лапы широкие, заканчиваются острыми втяжными кривыми когтями. Подушечки пальцев овальные.

Шерстный покров и окрас

Пума (фото животного можно увидеть во всех справочниках о хищниках) имеет густой, короткий и грубый мех. Пумы — единственные кошки Америки однотонного окраса.

Взрослые животные имеют серовато-коричневую или коричневато-жёлтую шерсть. При этом нижняя сторона тела значительно светлее верхней. Окрас пум схож с окрасом их главной добычи — оленей. На горле, груди и животе имеются светлые подпалины, на морде — чёрные пятна. Уши тёмные, хвост заканчивается чёрным пятнышком. Пумы, живущие в тропических районах, рыжие, а северные особи имеют серый окрас.

У детенышей шерсть значительно гуще. Она с темными полосами, пятнами на задних и передних конечностях, а также с кольцами на хвосте.

Образ жизни

Пумы обитают в разных местностях — от равнин до довольно высоких гор (4700 м), в разных ландшафтах — в хвойных лесах гор, на травянистых равнинах, в пампасах. Одним словом, пума — животное, обитающее в любой местности. Она должно лишь найти там достаточно еды и надежное убежище.

Стараются избегать заболоченных земель и низин эти дикие животные. Пума отдает такие территории ягуарам, которые облюбовали подобные места. Эти хищники хорошо приспособлены к жизни на пересеченной местности. Мускулистые конечности позволяют им совершать прыжки до шести метров в длину и до двух с половиной метров в высоту. Пумы при беге развивают скорость до 50 км/ч (правда, лишь на коротких дистанциях).

Пума (фото животного вы можете увидеть в нашей статье) — животное, предпочитающее жить в одиночестве. Семьи образуются только в брачный период. Плотность популяции зависит от доступности дичи.

Участок самки, на котором она охотится, составляет от 26 до 350 квадратных километров. Участок самца может занимать огромную территорию до 760 квадратных километров. На своем участке пума перемещается в соответствии с сезоном. Зимой она может быть на одном участке, а летом — на другом.

Охота

За добычей пума выходит по ночам. Её рацион составляют по большей части копытные — олени, лоси, толстороги. Не откажется она и от домашнего скота.

Вместе с тем пума питается разными животными — от белок и мышей до рысей, койотов и даже пум. В отличие от леопардов и тигров, пума не делает никаких различий между домашними и дикими животными, нередко нападая на домашний скот, кошек, собак. При этом она убивает гораздо больше живности, чем способна съесть.

При охоте пума использует фактор неожиданности — она подкрадывается к крупной добыче и с довольно близкого расстояния прыгает на спину своей жертве, ломает ей шею. В год пума употребляет до 1300 кг мяса. Остатки добычи хищники прячут, засыпая ее хворостом, листьями или снегом. К этому хранилищу они могут возвращаться неоднократно.

Пума — это очень сильное и выносливое животное, которое способно перетащить на большое расстояние тушу, которая в пять-семь раз больше её собственного веса.

В природе врагов у пумы нет. Лишь изредка крупные хищники (гризли, ягуары, волки) нападают на молодых и больных особей.

Нападения на людей

В отличие от других хищников пумы на человека нападают редко. Они предпочитают избегать с ним встречи. С 1890 года в США и Канаде было официально зарегистрировано около 100 нападений на человека. Шестнадцать из них закончились летальным исходом. Нападения происходили ночью или в сумерки.

Леопард, пантера и барс — это лишь разные названия одного и того же вида животных.


Даже знаменитая чёрная пантера является всего лишь леопардом-«брюнетом». Время от времени в семье леопардов обычной пятнистой раскраски может появиться чёрный, как ночь, малыш.

Это явление называется меланизмом. У животных-«меланистов» в организме наблюдается врождённый избыток красящего чёрного пигмента — меланина. Такое случается не только у леопардов, но и у самых разных животных. В Индии чёрная пантера — большая редкость. Поэтому, наверное, Багира и стала такой знаменитостью. Во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии чёрные пантеры встречаются гораздо чаще. Пожалуй, больше всего чёрных пантер рождается на острове Ява.

Самым ловким охотником из всех хищников считается именно леопард. Никто не сравнится с ним в умении маскироваться. Даже в такой местности, где как будто невозможно спрятаться, он словно надевает шапку-невидимку. Этому способствует красочный пятнистый узор его меха, который превосходно маскирует леопарда в самой разнообразной обстановке. Мягкие подушечки лап позволяют ему ступать абсолютно бесшумно. У леопарда превосходные слух и зрение! Хуже обстоят дела с обонянием, что свойственно всему семейству кошачьих. Отлично лазает по деревьям и скалам.

Чаще всего леопард охотится на средних и мелких копытных животных. Нередко его добычей становятся молодые дикие свиньи и случайно отбившийся от стада молодняк буйволов и гауров. Леопард не упустит случая подкараулить обезьяну.

Самое страшное для обезьян — безлунная ночь. Именно тогда леопарду проще всего застать их врасплох, спящими на деревьях. Даже дикобразу, защищённому острыми иглами, нет от него спасения! При отсутствии подходящей добычи какое-то время может ограничиться охотой на диких кур, павлинов, шакалов и лисиц.

Благодаря своей ловкости и умению вести скрытный образ жизни леопард может жить на одной территории со львом или тигром. Замечено, что при совместном обитании с тигром леопард предпочитает охотиться на более открытых пространствах. Если же приходится делить территорию со львом, леопард, наоборот, придерживается лесистой местности. Это позволяет ему избегать столкновений на одной охотничьей территории со своими собратьями. В скалистой местности, изрезанной ущельями, он вообще чувствует себя владыкой.

В Индии и в некоторых других странах леопарды поселяются вблизи деревень и охотятся на бездомных собак, заодно «прихватывая» оставленный без присмотра скот.

В исключительных случаях среди леопардов может появиться людоед. Бывает, что вследствие тяжёлого ранения браконьером зверь лишается возможности охотиться на привычную добычу. Тогда голод может вынудить леопарда попробовать напасть на человека. При появлении леопарда-людоеда тревога охватывает население целых районов! Его и выследить, и убить труднее, чем тигра-людоеда. Такой леопард нападает только по ночам. Поэтому ему безразлично, где это делать — в лесу или на безлесой местности. В отличие от тигра, леопард не придерживается определённого маршрута, когда меняет место охоты. Ещё в начале XX века «на счету некоторых леопардов-людоедов было более сотни человеческих жертв!


Теперь леопарды стали столь малочисленными, что сами нуждаются в охране. В середине прошлого столетия в моду вошли дамские шубы из леопардовых шкур. Из-за огромного спроса на такие наряды леопардов чуть было не уничтожили полностью! Знаменитый немецкий зоолог Бернгард Гржимек отправил популярной в те годы итальянской киноактрисе Джине Лоллобриджиде открытое воззвание. Он призывал Джину пожалеть животных и отказаться от леопардового манто. Её появление в подобном наряде вызвало у миллионов поклонниц желание обзавестись подобными шубами. На пошив же одного манто требуется 8-10 шкур леопардов!

К счастью, защитникам природы удалось добиться полного запрета международной коммерческой торговли шкурами всех кошачьих с пёстрым мехом и других редких животных. Сейчас в странах Америки и Европы всё больше и больше людей считают дурным тоном и варварством носить изделия из шкур убитых животных.

Кошачьи (лат. Felidae) (в данный момент их насчитывается более 35 видов) обитают на всей планете, кроме Австралии и Антарктиды; нет кошачьих в Гренландии, на Мадагаскаре и на некоторых океанических островах. Кошки — одни из самых удачливых охотников в животном мире. Особенность кошачьих — втяжные когти и способность широко растопыривать лапы, увеличивая площадь поражения на теле жертвы при ударе. Большинство кошачьих покрыто короткой шерстью. У видов, обитающих в условиях высокогорья, а также при низкой температуре, мех длинный и густой. У пустынных видов цвет шерсти песчаный, тропические кошки раскрашены в яркие цвета, покрыты пятнами и полосами, брюхо обычно белое. Кошки способны очень быстро бегать, совершать огромные прыжки, лазать по деревьям, некоторые хорошо плавают. У кошачьих великолепно развиты зрение и слух, особое строение глаз позволяет отлично видеть в сумерках и ночью (обычное время охоты многих кошек). Обоняние слабое. Кошачьи — плотоядные животные, они питаются другими животными: млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, амфибиями, рыбой, иногда беспозвоночными. Большинство кошек охотятся в одиночку, некоторые собираются в небольшие стаи, чтобы преследовать добычу.


— весьма необычные кошки. У некоторых ученых имеются сомнения к принадлежности их к этому семейству. В гепарде довольно много от собаки — у него невтяжные когти на лапах (втягивать когти способны лишь детеныши до возраста 3-4 месяцев). В профиль тело гепарда похоже на борзую собаку, но это, видимо, объясняется особенностями их охоты. У этих кошек удлиненное, красивое и грациозное тело, их песочно-желтая шерсть покрыта черными пятнами. В длину гепард 150 сантиметров, а масса его доходит до 70 килограмм.

В отличие от других животных, гепарды не способны долго преследовать жертву. Они незаметно подкрадываются к жертве, используя в качестве укрытий особенности рельефа. Подойдя к животному на расстояние 100 — 200 метров, гепард бросается на добычу. Во время кратковременной погони гепарды могут развивать скорость до 115 км/ч — это самые быстрые наземные животные.

Если атака не удалась и гепард не настиг добычу, он прекращает погоню, поскольку гепард — спринтер и не может поддерживать столь огромную скорость длительное время. Иногда гепарды охотятся парами или даже небольшими группами.

В природе самка гепарда приносит от 2 до 4 детенышей. Новорожденные котята имеют серо-голубой мех, лишенный пятен, их шею украшает пушистая грива. Для использования в качестве охотничьих животных ловили в основном взрослых зверей, потому что детеныши, выросшие в неволе, не имели охотничьих навыков. Еще одной особенностью гепардов (которая доказывает их родство с кошками) является то, что в хорошем настроении они способны сладко мурлыкать.


Льва нередко называют царем зверей. Однако это не самое крупное млекопитающее и даже не самое огромное животное среди семейства кошачьих. Длина самцов достигает 240 сантиметров, масса до 280 килограмм, самки мельче. Длина хвоста — до 110 сантиметров. Причиной присвоения такого титула, возможно, стала роскошная темная грива, которая покрывает всю шею, плечи, грудь и ассоциирующаяся с атрибутом царской власти — короной. Вырастает грива у самцов к 5 -6 годам. В природе львы живут огромными семьями, называемыми прайдами. Прайды состоят из одного самца, нескольких самок и детенышей. Состарившихся и больных животных прайды не охраняют, поэтому одряхлевшие львы нередко становятся добычей гиен. На особом положении в прайдах находятся малыши, которым позволяется практически все. Они могут первыми есть добычу, прыгать, резвиться, забираться на взрослых и даже тянуть их за уши. Границы своих владений львы обозначают запахами. Охотятся обычно самки, а главная задача самца — обеспечивать максимальную безопасность своей семьи. На жертву львица нападает сбоку или сзади. Длительность схватки обычно не превышает 10 минут. Преследуя добычу, львы развивают большую скорость, но при этом не способны в подобном темпе преодолеть расстояние свыше 100 метров. Взрослому хищнику в день необходимо около 18 килограмм мяса. После удачной охоты он может съесть и больше. В таком случае ему необходимо несколько дней, чтобы переварить пищу. Первым к добыче подходит самец, его положение настолько привилегированное, что он может ничего не оставить львице и малышам.


Самой крупной кошкой является . В длину тело амурского тигра может достигать 3 метров, высота в холке — до 1,3 метра, масса — 200 — 300 килограмм. В зависимости от мест обитания различают несколько подвидов. Эти кошки распространены в Юго — Восточной и Средней Азии, в некоторых районах Передней Азии, в Приморском крае. Тигр — ближайший родственник льва, но если ко льву люди относились с благоговением, то тигра нередко считали символом зла, зверем свирепым, жестоким, кровожадным. У тигра практически нет врагов. На молодых животных могут нападать крупные медведи, живущие стаями индийские красные волки, они тигров не боятся и даже отбирают у них добычу. Сам тигр опасается и не трогает взрослых слонов и носорогов. Объектами его охоты становятся дикие быки, кабаны, олени, реже медведи.

Тигр может напасть на леопарда или волка. Голодные хищники поедают все, что попадется: крупных лягушек, насекомых, ящериц, неядовитых змей, мелких млекопитающих и даже растительную пищу. Тигр — бродяга-одиночка. Каждая особь занимает обширные владения. Чаще всего тигры охотятся ночью, но если одолеет голод, выходят на охоту в любое время суток. У тигриц обычно рождается 2 — 3 детеныша. Специального укрытия тигрица не делает, для гнезда выбирает пещеру, площадку под скалой или густые естественные заросли. В первые 8 недель малыши питаются материнским молоком, потом еще 3 — 4 месяца привыкают к обычной пище. Рождаются слепыми, глаза открывают на 10-й день. Тигрицы — заботливые матери, самоотверженно защищают своих детенышей, опекают их 2 — 3 года после рождения. Отец не проявляет никакой заботы о детях, известны даже случаи, когда самцы нападали на маленьких тигрят.


Наиболее многочисленным видом среди крупных кошек является леопард . Длина тела этого животного около 170 сантиметров, хвоста — до 102 сантиметров, масса — 70 килограмм. У леопарда вытянутое мускулистое тело, относительно короткие лапы, мех густой, короткий. Тело окрашено в ярко-желтый цвет с черными пятнами. В Юго-Восточной Азии иногда встречается меланистическая (темноокрашенная) форма леопарда- пантера. Леопарды обитают в Африке и в южной части Азии. В России встречаются на юге Приморья. Эти животные — хищники-одиночки, на охоту выходят ночью. Добычей леопарда становятся как мелкие грызуны, так и крупные антилопы. В пещерах и ямах в уединенных местах леопарды устраивают логово. Они хорошо лазают, поэтому могут устраивать засады на деревьях. Чтобы уберечь добычу от гиен и шакалов, леопарды нередко затаскивают ее на дерево. Половозрелыми леопарды становятся в возрасте двух лет, у самки обычно рождается 2 детеныша. В большинстве стран леопарды находятся под охраной государства.


На обширных пространствах от юга США до северных границ Аргентины обитают . Внешне ягуарунди выглядит как обычный кот, только с более тонким и длинным телом. Масса животного достигает 10 килограмм, длина тела — 60 — 70 сантиметров, хвоста — 40 — 60 сантиметров. Охотятся эти хищники на мелких позвоночных, могут преследовать добычу на большом расстоянии. Они любят полакомиться и фруктами, в поисках которых преодолевают многие километры. Ягуарунди легко приручаются, содержатся в домах, где ловят крыс и мышей.


В Америке, от Канады до Аргентины, встречается . Это животное также называют кугуаром, серебристым львом и даже американской пантерой. Длина тела до 2 метров, масса до 100 килограмм. Самец пумы занимает территорию от 5 до 50 квадратных километров, самка — около 20 квадратных километров. Пумы отличаются ловкостью, подвижностью, гибкостью. Путешествуя по краю обрыва, могут прыгать с высоты до 15 метров. У самки рождается 2 — 3 детеныша, шкурка малышей покрыта четкими черными пятнами, а хвост — черными кольцами. До 2,5 месяца детеныши питаются молоком матери. Добычей для пум служат кролики, мыши, рептилии, птицы, реже — мелкие и средние копытные. Находясь в засаде, пума совершает мгновенный бросок и кусает жертву в загривок.

Отличительные черты — уши с кисточками черных волос на концах, словно обрубленный хвост, широкие бакенбарды по бокам головы. Окраска шерсти — от дымчатой до красноватой. Масса этой крупной кошки достигает 30 килограмм, длина тела — 75-100 сантиметров. Распространена рысь в Евразии и Северной Америке. У нее довольно длинные толстые лапы, позволяющие ей ходить по глубокому снегу. Ближе к зиме лапы обрастают густой грубой шерстью. Чаще всего рыси обитают в старых лесах, дальше других кошачьих заходят на север. Питаются зайцами, нападают на мелких копытных животных, птиц и грызунов. При обилии пищи ведут оседлую жизнь, а в голодные годы кочуют в поисках добычи. Эта кошка умеет плавать, ловко лазает по деревьям, ходит очень легко и бесшумно. Однако мнение, что рысь караулит свою жертву на деревьях — ошибочно. Рысь подкарауливает добычу в засаде. Зимой, когда ее лапы не вязнут в снегу, она способна справиться даже с оленем. Рысь — настойчивый охотник, и если первая попытка поймать добычу не удалась, она будет преследовать ее в течение нескольких дней. Эти животные ведут одиночный образ жизни, особую активность проявляют в сумерки и ночью. Ежегодно у рыси рождается 2 — 3 котенка, глаза у которых открываются на 10-й день. 2 — 3 месяца малыши питаются молоком матери, а затем еще около 1 года не покидают ее. Половозрелыми животные становятся в возрасте 2 лет, а продолжительность жизни составляет 25 лет.

Названия:

У пумы невероятное множество названий – кугуар, горный лев, мексиканский лев, флоридская пантера (хотя это название относится лишь к определённому подвиду) и т.п. Иногда её называют просто пантерой, хотя это совершенно неверно, так как пума относится к подсемейству Felinae, а не к Pantherinae (пантерам). В русскоязычной среде наиболее известно название «пума», которое происходит из перуанского языка кечуа.

Таксономия:

Несмотря на то, что пума по своим размерами и силе сопоставима с леопардом, она является представителем подсемейства Felinae, а не пантер. Таким образом, пума гораздо ближе к домашней кошке, нежели к леопарду, ягуару и прочим большим кошкам. Как и остальные кошки подсемейства Felinae, она может фыркать, шипеть и издавать подобного рода звуки. Рычать подобно представителям подсемейства Pantherinae пума не может, однако она способна всё же издавать рычащие звуки, но её рык гораздо более «мягок», чем у представителей подсемейства пантеровых. Если вы как следует присмотритесь ко внешнему виду пумы, то увидите гораздо больше общего у неё с домашней кошкой, чем с леопардом, ягуаром, или тигром. Одним словом, пума выглядет как обычная кошка, только увеличенная до невероятных размеров. Однако, есть одна особенность, которая отличает пуму от большинства её маленьких родственников – зрачки у пумы, не эллипсовидные (при ярком свете), а округлые. Впрочем, пума не единственный представитель подсемейства Felinae с округлыми зрачками. Например, у рыси и манула они тоже округлой формы.
В последнее время пуму стали выделять в отдельный род – Puma. Вообще, связываться с чёткой систематикой кошачьих это дело довольно запутанное. Ниже, я привожу наиболее распространённую классификацию пумы насегодня:
Отряд: хищные (Carnivora)

Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Feliformia (кошкообразные)
Семейство: Felidae (кошачьи)
Подсемейство: Felinae
Род: Puma (пумы)
Вид: Puma concolor (пума, или кугуар)

Внешний вид:

Пума являет собой изумительно красивое и сильное животное, отличающееся большой ловкостью. У неё длинное и гибкое тело с упругой мускулатурой. Эта кошка очень быстра и способна совершать молниеносные атаки, а её движения необыкновенно грациозны.
Цвет шерсти однотонный и похож на таковой у льва. Он бывает разных оттенков. У южных подвидов он более рыжеватый, насыщенный и светлый, у северных – бледнее, серовато-коричневый. Котята покрыты пятнами, которые с возрастом исчезают.
Голова у пумы, относительно туловища, небольшая, изящных линий, красивая, отточенная. Взгляд горделивый, спокойный и проникновенный. Когда пума наводит на вас пристальный взгляд, то создаётся впечатление, будто бы она смотрит сквозь вас. И в этот момент от неё исходит необыкновенное чувство собственного достоинства и величие. Когда пума разъярена, то она широко раскрывает свою пасть, обнажая клыки, и в этом момент она похожа скорее на обычную кошку исполинского размера, нежели на кого-то из представителей Panthera.
Конечности у пумы мощные и очень сильные. Задние конечности длиннее передних. Благодаря этому пума отлично прыгает, и в этом отношении превосходит, пожалуй, всех кошачьих, включая даже леопарда и снежного барса. Широкие лапы пумы позволяют животному прекрасно передвигаеться по глубокому снегу, который другим животным может доставлять неудобства.
Хвост длинный и упругий. Он помогает животному при прыжках и крутых виражах во время бега.

Вес:

Пума, после ягуара, является второй по величине кошкой Нового Света. Её размеры сопоставимы с таковыми у леопарда. Однако, часто говоря о максимальном весе пумы приводятся цифры вроде 103, 105, или даже 110 кг, в то время как максимальный вес леопарда никогда не указывают более 100-та кг. Так что, судя по всему максимальный вес пумы немного больше максимального веса леопарда. Северные подвиды пум, как правило, больше своих сородичей из жарких стран.

Поведение:

Эта красивая кошка предпочитает вести одиночный образ жизни. Парами этих животных можно встретить только в сезон размножения. Ведёт пума, как ночной, так и дневной образ жизни. Пуму нельзя назвать, строго ночным животным. Она выходит на охоту тогда, когда ей удобно, и это может быть день, ночь, или сумерки. В этом отношении она схожа с пантерами, которые тоже охотятся в любое время суток. Её зрение и слух развиты превосходно. Обоняние же, как и у всех кошек оставляет желать лучшего.
Пума почти исключительно наземна. В отличие от леопарда, она не затаскивает свою добычу на дерево, а закапывает останки трапезы она заваливает ветками, листвой, снегом (в зависимости от местности), или просто прячет в густых зарослях. В приключенческих романах любят описывать случаи нападения пумы с деревьев, хотя ни в одном серьёзном источнике не упоминается о подобном. Но, тем не менее, пума прекрасно лазает по деревьям и забирается туда в случае надобности. Этим пользуются некоторые охотники, которые охотятся на пум со сворой собак. Заслышав отдалённый лай собак, пума спешит забраться на дерево. От собак это надёжное укрытие, однако таким образом пума невольно загоняет сама себя в ловушку, так как забравшаяся на дерево кошка представляет собой прекрасную мишень для человека с ружьём.
Купаться пума, как правило, не любит. Однако плавает превосходно и с лёгкостью может переплывать реки, если ей это надо.
У пумы прекрасный нрав. Это тихое, спокойное животное. Даже попав в капкан, пума в отличие от тигра, или ягуара не исходится в диком вопле, а предпочитает хранить молчание. Если пуму воспитывать с самого раннего возраста, то она сильно привязывается к человеку и ведёт себя, как ласковая домашняя кошка. Но, это совсем не значит, что пум следует содержать дома вместо домашних кисок. Такое может позволить себе только специалист, у которого к тому же есть определённые средства, для содержания такого большого животного.

Охота:

Способ охоты пум похож на таковой у представителей подсемейства Pantherinae. Она, как и пантеры, охотится, как правило, на добычу превосходящую её по размерам, что редко делают представители подсемейства Felinae. Излюбленная добыча пумы – олени (в том числе и лоси). Любит также она и толсторогов, гуанако, зайцев, нанду и т.п. Её добычей может оказаться любое животное, с которым может справится этот ловкий хищник. Иногда, она нападает даже на молодых тапиров. Может нападать и на домашний скот, включая крупный рогатый. Пума является одним из немногих животных, которое может справится с дикобразом без особого вреда для себя. Вероятно в этом ей помогают её необыкновенная реакция и сноровка. Изредка, пума ловит различные виды южноамериканских обезьян и других мелких животных. Случаи нападения на человека единичны. Часто из неё пытаются сделать кровожадного людоеда, однако она в этом отношении не идёт ни в какое сравнение с тиграми, львами и леопардами.
Но как же пума убивает свою жертву? А очень просто. Как и большинство кошачьих, пума может очень быстро бегать (около 80-ти км/ч, а по некоторым данным и все 90), но она быстро устаёт. Поэтому она сначала подкрадывается к добыче на приемлемое расстояние, после чего делает молниеносный рывок и за считанные секунды нагоняет даже самую быстроногую добычу. Она прекрасно передвигается по гористым участкам и по глубокому снегу. Нагнав жертву она вцепляется в неё своими мощными когтями, а потом наносит смертельный укус в шею, или прямо в горло. Небольшой жертве при этом она может сломать шейные позвонки.

Взаимоотношения с другими хищниками:

В Южной Америке пума живёт бок о бок с другим, более грозным и сильным хищником – ягуаром (в Северной Америке ягуар очень редок и ареал сильно ограничем и там встречи этих двух кошек маловероятны), поэтому в этих местах нередко возникает конкуренция между этими двумя видами. Ягуар больше пумы и физически гораздо сильнее (хотя крупная пума может быть больше небольшого ягуара). Если ягуар встречает пуму и последней не удаётся убежать, то он её убивает и зачастую съедает, так как он сильнее, и у последней шансы на победу в данном случае невелики. Подобные случаи не раз отмечались. Но пума в свою очередь шустрее ягуара, так что гораздо чаще ей удаётся избежать фатального исхода.
В Северной Америке живут и другие, более крупные хищники, один из которых является одним из самых крупных наземных хищников вообще. Речь идёт о буром и чёрном медведях. Однако с этими хищниками у пумы редко возникают конфликты, так как медведи употребляют далеко не только животную пищу и занимают совсем другую экологическую нишу.
Гораздо чаще у пумы встречаются стычки с волками. Стая волков может при возможности разорвать пуму. Пума, в свою очередь, способна загрызть одиночного волка.
Если пума встречает других, более мелких хищников, то в свою очередь, она убивает их. Например лисиц, или рысей. Вообще, мне кажется в Северной Америке пума составляет сильную конкуренцию рыси. Эти две кошки, в принципе, занимают одну и ту же нишу, а так как пума сильнее, то она доминирует над рысью. Именно поэтому, я думаю, в Америке обыкновенные рыси мельче, чем в Азии. У другого, более мелкого представителя рысей – красной рыси, конкуренции с пумой не возникает, так как в силу того, что этот вид гораздо мельче, его добыча не входит в обычное меню пумы, которая на обед предпочитает крупных животных.

Продолжение рода:

В сезон размножения самцы становятся агрессивными и крайне возбудимыми. Если на одну и ту же самку положили глаз сразу два, а то и более самцов, то между ними непременно возникают жестокие драки. Только сильнейшему достаётся самка, с которой он неоднократно спаривается в течении нескольких дней. Через какое-то время влюблённая парочка распадается и самке одной приходится воспитывать своё потомство.
Беременность длится примерно 90-100 дней, после чего рождается 2-3 котёнка (но их число может быть и 5). При рождении они покрыты пятнами, которые со временем исчезают. Развиваются котята довольно быстро, однако половой зрелости достигают лишь к третьему году жизни. Живут пумы около 20-ти лет и более.

Подвиды:

У пумы великое множество подвидов, как в Северной, так и в Южной Америке. Признаться, я не особо осведомлён в подвидах этого животного, да и вообще они довольно схожи между собой. Гораздо легче определить южноамериканских пум от североамериканских, живущих в холодных краях. Так как последние темнее, шерсть у них длиннее, с более густым подшерстком, и сами они, как правило, больше. Самые крупные пумы обитают в Канаде.
Выделю лишь один подвид — Puma concolor coryi, которую называют флоридской пантерой, хотя правильней конечно было бы её называть флоридской пумой. Размеры у неё сравнительно некрупные, окрас темноватый. Это очень редкий подвид, которому грозит исчезновение, и он находится под строжайшей охраной. Но к счастью, в целом, пума не является редким видом.

Фотогралерея:

Черепа:

Коготь:

Ареал обитания:

Разница между пантерой и пумой (Наука и природа)

Пантера против Пума

И пантера, и пума — очень интересные существа животного мира, и их важность главным образом связана с разговорным употреблением. И пантера, и пума, являющиеся кошачьими, вызывают дополнительный интерес к дискуссии. Однако они во многом отличаются друг от друга, как обсуждалось в этой статье. У одного из этих существ столько же названий, сколько у любого животного, а у другого — много видов..

пантера

Пантеры — интересная группа животных среди всех плотоядных в мире. Пантера могла быть любой из больших кошек; ягуар, леопард, пума и т. д. Пантеры обычно черные, что связано с переносимой мутацией в их хромосомах. Таким образом, цветная мутировавшая большая кошка называется пантерой. Обычно в зависимости от места пантера может отличаться; Пума в большей части Северной Америки, ягуар в Южной Америке, леопард во всех других местах. Поэтому, как правило, пантера может быть леопардом, но это может быть ягуар или пума. Белые пантеры также присутствуют, известные как пантеры альбиносов. Белая пантера является результатом либо альбинизма, либо уменьшенной пигментации, либо мутации шиншиллы (генетически обусловленное событие, которое стирает пятна и цветные пятна).

Кожа пантеры не имеет видимых пятен, но имеет равномерно распределенный цвет (в основном черный). Однако, если есть малейшие шансы наблюдать их очень близко, могут наблюдаться блеклые пятна черной пантеры. Однако этот интересный хищник обладает почти такими же биологическими особенностями, как и все остальные а именно. очень большие клыки и мягкие лапы с длинными ногтями, чтобы хорошо адаптироваться к их хищническому образу жизни.

пума

пума, Puma Concolor, это новый вид дикой кошки в мире с шестью подвидами, различающимися в зависимости от местоположения. Они живут в гористой среде обитания Северной и Южной Америки и являются четвертыми по величине среди кошачьих по размеру тела. У здорового взрослого мужчины рост около 75 сантиметров, а рост тела составляет около 2,75 метра между носом и основанием хвоста. Масса тела Пумы колеблется от 50 до 100 килограммов. Исследования подтвердили, что их размеры увеличиваются в сторону более высоких широт и меньших тел вокруг экватора. Тем не менее, форма их тела в основном стройная, что очень важно для их быстроты, чтобы поймать добычу и избежать опасности.

Пумы имеют равномерно распределенную желтовато-коричневую окраску с белым брюшком, состоящим из слегка темных пятен. Однако шерсть иногда может быть либо серебристо-сероватой, либо красноватой без сложных полос. У детенышей пумы и подростков есть более темные пятна на пальто. Нет никаких документированных записей о черных пумах, но люди считают, что черные пумы здесь. Пумы не являются настоящими крупными кошками, поскольку они не могут реветь из-за отсутствия гортани и подъязычной структуры. Тем не менее, они производят низкий шипение, мурлыканье, рычание, свист и щебетание, как у маленьких кошек. Интересно, что их задняя лапа самая большая среди всех кошачьих. Пума живет около 12-15 лет в дикой природе и почти в два раза больше, чем в неволе. С 40 различными общими именами, используемыми для обозначения пум в разных частях света, этот конкретный вид животных имеет мировой рекорд Гиннеса по максимальному количеству названий для одного вида, а это означает, что он может вызвать достаточно проблем у незнакомцев.

В чем разница между пантерой и пумой?

• Пума — это всегда определенный и идентифицированный особый вид, в то время как пантера может быть любой из крупных кошек.

• У Puma нет гортани и подъязычных структур, чтобы производить ужасающий рев, но пантеры могли производить рев.

• Puma — новый вид, в то время как пантера — и новый, и старый мир..

• Окраска взрослой пумы может быть либо желтовато-коричневой, либо серебристо-сероватой, либо красноватой, в то время как пантера может быть черного или белого цвета..

• Задняя лапа пумы больше, чем у пантеры.

• Пумы обычно обитают в горах, а пантеры располагаются на пастбищах и в лесах..

Тату пантера, ягуар, леопард, пума

    Тату пантера, ягуар, леопард, пума-все эти животные являются свирепыми и грациозными пантерами. В Северной Америке пантерой называют пуму, в Азии и Африке — это леопарда, в Южной Америке пантера известна как ягуар. 

тату гепарда

  Пантера татуировка может иметь несколько символических значений, в зависимости от типа кошки, но всегда будет мощным заявлением силы и грации для всех окружающих.

   Этих представителей кошачьих везде почитали и ценили за их силу, красоту и охотничьи навыки. Упоминания о пантерах с древних времен прослеживаются в мифах и легендах большинства культур и наций.

   Майя считали пантеру мощным тотемным животным, спутником шаманов, выражением благородства и силы. Полагалось, что пантера являла собой переход между сознательными и бессознательными мирами, была проводником между загробной жизнью и духовным миром, имела способность трансформироваться как оборотень, по желанию. Когти, зубы и шкуру пантеры часто использовали в украшении и декорации одежды высокопоставленных лиц.

   В Греции пантеру считали спутником Бога Диониса, а ее изображение использовали как символ возможности освобождения.

   Язычники поклонялись пантере, как Божеству власти, материнства и женственности.

   Пантера татуировка в Китае будет означать феминизм и принадлежность к водным элементам.

    В средневековье черную пантеру использовали как символ Иисуса Христа и спутника трех Волхвов. А леопарда иногда изображали в художественных произведениях, как символ греха и Дьявола.

   Татуировка пантера несет в себе два принципиальных различия в отношении небесных светил. Желтую пантеру относят к силам солнечной энергии, а черную к лунной.

  Пантера вольнолюбивое животное, с мощной мускулатурой и навыками великолепного охотника, находится в самом верху пищевой цепочки. Ей не нужно подстраиваться под правила и законы джунглей. Поэтому тату пантера может нести в себе символизм независимости, свободы, возможности делать то, что захочется.

   Черная тату пантера несет в своем символизме много магии и тайны. Черный цвет-цвет тайны и молчания. Как символ ночи, ее можно ассоциировать с секретами плотно скрытыми от солнца. Для каждого обладателя такой тату будет своя тайна, свой секрет, не известный никому. Так же тату пантера говорит о том, что Вы расчетливый человек, способный затаится и наблюдать прежде, чем действовать, а потом набросится на возможности и как пантера, одним прыжком совершить намеренное.

   Черная тату пантера стала популярна еще и из-за своего дизайна, с помощью которого легко перекрыть старые, неудачные татуировки.

черная тату пантера на руке

  Тату гепард подойдет любителям скорости.

тату гепард

   Тату ягуар будет актуальным на выносливых людях.

тату ягуар

   Выгоднее всего, пантера татуировка смотрится на лопатках, груди, спине и ребрах. Пользуется спросом одинаково и среди женщин, и среди мужчин. В женском варианте тату пантера будет символом материнства, красоты и грации, смелости, ловкости и, когда нужно, агрессивности.

    Существует множество конструкций и стилей татуировки. Как вариант — можно изобразить пантеру в естественной среде обитания, возле водопада, реки или в джунглях, создав, таким образом, настоящую картину.

тату розовая пантера.

Если вы веселый, с чувством юмора человек, можете выбрать розовую пантеру.

Фото тату с пантерой, ягуаром, пумой и леопардом

Сохранить для себя и рассказать друзьям

Читатели рекомендуют:

Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

горный лев (пума, пума) | Зоопарк Сан-Диего Животные и растения

За исключением людей, горный лев имеет самый большой ареал среди всех наземных млекопитающих в Западном полушарии, от северной Британской Колумбии до Аргентины. Они живут в самых разных средах обитания, дома в лесах, прериях, пустынях и болотах — они очень легко приспосабливаются! Горные львы — одиночные кошки, за исключением периода размножения или когда мать ухаживает за своими детенышами (детенышами). Но это не значит, что они не контактируют друг с другом.

Кошки живут на приусадебных участках, размер которых варьируется от 30 до 125 квадратных миль (от 7 770 до 32 375 гектаров). Эти диапазоны перекрываются, поэтому у кошек есть общие части. Домашний ареал самцов, как правило, самый большой и перекрывает меньшие ареалы нескольких самок. Горные львы находят убежище, чтобы отдохнуть или укрыться от непогоды в густых зарослях, скалистых расщелинах или пещерах, которые могут быть где угодно в пределах их домашнего ареала.

Иногда кошки видятся друг с другом, но чаще всего они оставляют «сообщения» с фекалиями, мочой, поцарапанными бревнами или отметинами, которые они соскребают в грязи или снегу.Горные львы также могут рычать, шипеть, мяукать, визжать, пищать, плеваться и мурлыкать, чтобы донести свое сообщение до других кошек, и они известны коротким пронзительным криком и похожим на свист криком.

Горные львы мощного телосложения, с большими лапами и острыми когтями. Их задние лапы больше и мускулистее передних, что дает им большую силу прыжка. Горные львы могут прыгать с земли на дерево на 18 футов (5,5 метра) и, как известно, прыгать на 20 футов (6,1 метра) вверх или вниз по склону холма.Это высота многих двухэтажных зданий. Они также могут быстро бегать и иметь гибкий позвоночник, как у гепарда, чтобы помочь им маневрировать вокруг препятствий и быстро менять направление.

Тем не менее, горные львы в основном охотятся из засад, бросаясь на добычу, чтобы вывести ее из равновесия. У них особенно острое зрение, и они обычно находят добычу, наблюдая за ее движением. Эти кошки могут рыскать днем ​​или ночью, но наиболее активны в сумерках и на рассвете.

Горные львы охотятся на больших территориях, и одному из них может потребоваться неделя, чтобы обойти весь свой ареал.В зависимости от места проживания они едят разнообразную добычу, включая оленей, свиней, капибар, енотов, броненосцев, зайцев и белок. Некоторые более крупные кошки даже сбивают добычу размером с лося или лося. Но охота на крупную добычу сопряжена с риском, и многие горные львы получают опасные для жизни травмы, полученные во время охоты, особенно от острых рогов, рогов или копыт добычи. Горные львы часто хоронят часть своей добычи, чтобы сохранить ее для более позднего обеда, пряча пищу листьями, травой, грязью или даже снегом, в зависимости от среды обитания и времени года.

В зоопарке Сан-Диего горных львов кормят мясным фаршем, предназначенным для хищников зоопарка, с крупными костями, а иногда и частями туш.

Объяснение

Пантер и Пум | Разговоры с большими кошками

Пантеры

Пантера — общее слово, оно не относится к разновидности дикой кошки. Пантера чаще всего используется для описания трех разных типов кошек в дикой природе:

Леопарды в их черная форма (меланистические леопарды).

Ягуаров в их черная форма (меланистические ягуары).

Пумы (также называемые горными львами и пумами) во Флориде и в восточных штатах Северная Америка.

Черные леопарды : Около 80% достоверных сообщений о больших кошках в Великобритании напоминают черных. леопарды ( Panthera pardus ). Чернить родители леопарда размножаются на черном. Цветовая трансформация черного меха является результатом меланизм, который происходит из-за рецессивной мутации гена, поэтому черные леопарды также называемые меланистическими леопардами.Черные леопарды встречаются повсюду. естественного ареала леопарда, но ключевые популяции черных леопардов присутствуют сегодня на Малайском полуострове и на Яве.

Фото: Марк Флетчер Фото: Марк Флетчер

Черные ягуары также известны как черные пантеры. Ягуары более массивны, чем леопарды, и способны убивать более крупную добычу. Ягуары умеют плавать, поэтому могут преследовать добычу у берегов. В отличие от черных леопардов, два родителя черных ягуаров могут создавать небольшую долю пятнистых ягуаров в помете (около 25% по данным исследований зоопарков).Вышеупомянутые факторы, относящиеся к ягуарам, по-видимому, не проявляются у больших черных кошек, зарегистрированных в Великобритании.

Пумы

Большинство других отчеты о более крупных кошках в Великобритании соответствуют горным львам, песочно-серой кошке. из Америки. Горные львы также известны как пумы и пумы ( Puma concolor ).

Фото: Пэтти и Джерри Корбин Фото: Пэтти и Джерри Корбин

Пумы и черные леопарды — сходства

Леопарды и пумы похожи по своему масштабу, форме, поведению, питанию и внешнему виду. их способность жить рядом с людьми в значительной степени невидима.Они очень универсальны и универсалы. Они живут своей жизнью как тайные хищники из засад. Эти кошки были и кое-где продолжаются для хранения людьми в качестве трофейных домашних животных. Они также хранились в Великобритании как охраняют животных, особенно в металлоломе и металлообрабатывающей промышленности.

Другие кандидаты в кошки в Великобритании

Некоторые из средние и большие черные кошки, зарегистрированные в Великобритании, могут не быть черными леопардами, которые добавляет к загадке.

В качестве дальнейшего twist, небольшая часть (около 5-10%) заслуживающих доверия крупных кошек сообщает в Британия похожа на рысь.Евразийская рысь ( Lynx lynx ) был уроженцем Британии по крайней мере 1300 лет назад.

Потребность в дополнительных первичных доказательствах

Полезно иметь постоянные и последовательные отчеты свидетелей, чтобы предположить, какими могут быть большие кошки, встреченные в Британии. Надеемся, что со временем все больше и больше первичных свидетельств прояснят (или оспорят) суждения, сделанные в отношении личности кошек на основе тенденций этих отчетов.

Пумы, пантеры и пумы: факты о больших кошках Америки

Пума — большая кошка Америки.Когда-то он простирался от Юкона в Канаде до Магелланова пролива на оконечности Южной Америки. Поскольку эти кошки были найдены во многих местах, местные племена или исследователи дали свое собственное название для крупных кошачьих, включая пуму, горный лев, флоридскую пантеру и катамунту.

Согласно книге Кевина Хансена «Кугуар: Американский лев», у пумы более 80 названий, больше, чем у любого другого животного. Однако важно отметить, что пумы — это , а не рыси, рыси, ягуары, гепарды или леопарды.

Обычно пумы можно определить по коричневой или слегка желтой шерсти, круглому лицу, длинному хвосту и стоячим ушам. Взрослые самцы вырастают до 6-8 футов (1,8-2,4 метра) в длину, а самки в среднем от 5 до 7 футов (1,5-2,1 метра). Самцы обычно весят от 110 до 180 фунтов. (От 50 до 82 кг) и женщины от 80 до 130 фунтов. (От 36 до 59 кг). Хвост пумы почти равен длине головы и тела вместе взятых.

Среда обитания и привычки

Пумы могут адаптироваться к большому разнообразию климата и среды обитания.Они встречаются по всей Центральной и Южной Америке. По данным Смитсоновского национального зоологического парка, в Северной Америке, однако, охота сократила их ареал до изолированных районов в Мексике, дикой природе на западе США, на юге Флориды и на юго-западе Канады.

В отличие от других кошек, пумы не живут стаями. Они живут сами по себе на больших территориях, которые отмечают с помощью мочи или фекалий. Пумы не зря живут одинокими существами. Им нужно место для охоты, чтобы найти достаточно еды для жизни.Лишь немногие пумы могут жить в радиусе 30 квадратных миль (78 квадратных километров).

Пумы — сумеречные существа. Они охотятся в сумеречные часы рассвета и заката. Низкий свет скрывает их от добычи. Отличное ночное зрение дает этим хищникам явное преимущество в это время суток.

Diet

Пумы охотятся, используя скрытность и силу. Чтобы убить свою добычу — обычно оленя, лося или лося — пума подкрадывается к другому животному, а затем грызет шею жертвы своими мощными челюстями.Чтобы добыча длилась дольше, он прячет свою добычу от других животных и поедает кусочки туши в течение нескольких дней. По данным Mountain Lion Foundation, пума обычно убивает оленя каждые 10-14 дней.

Пумы могут тащить добычу, в несколько раз превышающую их вес, и, если есть такая возможность, охотятся на домашних животных, таких как овцы, свиньи, лошади и другой домашний скот. Они также будут есть мелких животных, таких как дикобразы, койоты, кролики, броненосцы, капибары, белки и еноты. Некоторые пумы охотятся больше, чем другие.По словам биолога-кугуара Марка Элброха, патагонские пумы убивают примерно на 50 процентов больше добычи, чем их североамериканские собратья.

Потомство

По данным Зоологического музея Мичиганского университета, после спаривания самка будет вынашивать детенышей в течение периода беременности от 84 до 106 дней. Затем она родит от одного до шести детенышей. Эти детеныши обычно покрыты пятнами, которые помогают им сливаться с окружающей средой. У самки будет выводок раз в два года.

Самка горного льва, пойманная и ошейник в западной Неваде для полевого компонента исследования. (Изображение предоставлено Джейком Виллерсом)

Классификация / таксономия

Согласно Интегрированной таксономической информационной системе (ITIS), таксономия пумы:

  • Королевство : Animalia
  • Тип : Chordata
  • Класс : Mammalia
  • Порядок : Carnivora
  • Семейство : Felidae
  • Род : Puma (изменено в 1993 г. с Felis )
  • Виды : Concolor
  • : Различают шесть подвидов: Puma concolor anthonyi , Puma concolor cabrerae , Puma concolor concolor , Puma concolor costaricensis (Коста-риканская пума), Puma concolor couguar (восточная пума) и Puma concolor puma .

Статус сохранения

Пумы когда-то обитали от Тихого океана до Атлантики, но, по данным Международного союза охраны природы, они исчезли из восточной части Северной Америки в течение 200 лет колонизации. В течение 20-го века большое количество пум было убито на Среднем Западе и востоке Соединенных Штатов фермерами и владельцами ранчо, которым не нравилось, что пума крадет их скот. В результате пумы в этих местах почти вымерли.

По данным Фонда горного льва, популяция пумы не увеличивается, и сейчас их убивают больше, чем когда-либо прежде, из-за разрушения среды обитания, трофейной охоты, браконьерства, отравлений и столкновений с транспортными средствами на дорогах («убийство на дорогах»).

Пумы занесены в список «наименьших опасностей» для исчезновения, потому что они так широко распространены, согласно МСОП. Однако считается, что их количество сокращается, флоридская пантера находится под угрозой исчезновения, а в Бразилии пумы считаются находящимися под угрозой исчезновения.»

Служба охраны рыболовства и дикой природы США относит флоридскую пантеру, коста-риканскую пуму и восточную пуму к находящимся под угрозой исчезновения.

Пумы являются охраняемым видом во многих районах, охота запрещена во многих странах Южной Америки. В Соединенных Штатах охота легальна во многих западных штатах. Однако в Калифорнии охота была запрещена на референдуме в 1990 г. Правила охоты действуют в Канаде, Мексике и Перу.

Прочие факты

Пумы очень спортивны.Они могут разгоняться до 50 миль в час (80 км / ч) и прыгать на высоту до 15 футов (4,6 метра).

Пумы не рычат. Для общения они используют свист, крик, писк и мурлыканье. Чтобы сигнализировать самцам, что она готова к спариванию, самка будет тереться о деревья, чтобы оставить свой запах, или громко воет, чтобы местные самцы могли услышать ее зов.

Хотя пумы являются проблемой для владельцев ранчо и фермеров, они играют очень важную роль в окружающей среде. Они контролируют популяции животных ниже по пищевой цепочке.Без них, например, те же самые фермеры могут поглотить урожай голодных кроликов.

Другие ресурсы

Разница между Puma и Panther

Ключевое отличие: Пума и пантера являются членами семейства кошачьих. Однако основное различие между Puma и Panther заключается в том, что размеры Puma варьируются в зависимости от среды обитания и в основном встречаются вблизи горных районов. Принимая во внимание, что пантеры — могущественные, умные и экзотические животные, которые в основном встречаются в Латинской Америке, Азии и Африке.

Хотя Пума и Пантера принадлежат к Царству Животных и Семейству Кошачьих, они различаются по своим характеристикам, размеру, цвету и многому другому.

Пума — крупное дикое животное. Иногда его считают похожим на своего двоюродного брата, льва, из-за его простой кожи, по сравнению с другими двоюродными кошками, покрытыми пятнами. Пуму также часто называют пумой, и она является второй по величине кошкой в ​​Северной Америке. Пума также известна как горный лев, пантера, горный кот и катамонта.Пума невероятно приспособлена к окружающей среде. Пума в дикой природе не будет спариваться, пока не создаст свою домашнюю территорию. С другой стороны, брачный период пантеры длится с декабря по февраль. Молодые остаются с мамой около двух лет. Самки не спариваются снова, пока детеныши не уйдут.

Пантера — это то же самое, что и леопард, а термин Пантера описывает все семейство больших кошек. Пантера чаще всего ассоциируется с Черной пантерой, меланистическим ягуаром, леопардом и флоридской пантерой, подвидом пумы.Только четыре вида кошек Пантеры обладают способностью рычать. Черные пантеры — это чаще всего меланистические вариации ягуаров, леопардов и очень редких черных тигров. У ягуаров доминирует ген меланизма, и черные ягуары могут давать черных или пятнистых детенышей.

Пума чаще всего встречается от канадского Юкона до южных Анд Южной Америки. В то время как пантеры чаще всего встречаются в юго-западном Китае, Мьянме, Ассаме и Непале, Траванкоре и других частях южной Индии.В отличие от больших кошек, пума никогда не ревет, вместо этого она рычит, шипит, визжит и мурлычет, тогда как пантера может издавать рычание. Пума может варьироваться от серебристо-серого до желтовато-коричневого и красноватого, тогда как пантера может варьироваться от белого до черного.

Сравнение между Puma и Panther:

Пума

Пантера

Техническое наименование

Puma concolor

— цена:

Puma concolor

— цена:

Семья

Кошачьи

Кошачьи

Род

Puma

Пантера

Королевство

Животные

Животные

Тип

Хордата

Хордата

Класс

Млекопитающие

Млекопитающие

Заказать

Плотоядные

Плотоядное животное

Происхождение слова

Пума происходит от испанского слова «пума», которое произошло от языка кеча в Перу.

«Пантера» происходит от классического латинского panthēra, что само по себе от древнегреческого pánthēr, что означает «большая пятнистая кошка».

Кошки

Пума — самая большая и самая дикая кошка из всех четырех кошек.

Пантера — один из нескольких видов крупных кошек.

Размер

Пума достигает 9 футов в длину, хотя средняя длина составляет 6-8 футов.

Пантера имеет длину от 5,9 до 7,5 футов.

Масса

Масса от 29 до 90 кг

Масса от 30 до 72 кг

Среда обитания

Западное побережье Канады, в западной половине Соединенных Штатов, включая Аляску и Флориду, и большую часть Центральной и Южной Америки

Латинская Америка, Азия и Африка

сборка

У пумы большие мускулистые, короткие ноги и небольшой, но длинный череп.

У пантер маленькие головы с сильными челюстями и изумрудно-зелеными глазами, а задние лапы обычно больше и немного длиннее передних.

Вокализация

Пума никогда не рычит, вместо этого она может рычать, шипеть, визжать и мурлыкать.

Пантера — не только одно из самых крупных представителей семейства кошачьих в мире, но и может рычать, чего не могут сделать представители семейства кошачьих за пределами этой группы.

Добыча

Они чистые плотоядные животные. Они охотятся на оленей, енотов, белок, лисиц, кроликов и скунсов.

Они травоядные. На животных, включая оленей, бородавочников, кабанов, тапиров и антилоп, охотятся пантеры, а также более мелкие виды, такие как птицы и кролики, когда крупной добычи мало.

Охота

Смертельный укус пумы наносится сзади на шею, голову или горло и оставляет следы от уколов своими когтями, которые обычно видны по бокам и снизу жертвы, иногда также измельчая добычу, когда они держатся.

Они охотятся под покровом ночи.

В чем разница между горным львом и пумой?

Знаете ли вы, что пума занесена в Книгу рекордов Гиннеса за то, что у нее больше всего имен? Часто называют «кошкой многих имен», ее называют пумой, пантерой, горным котом, горным львом, горным крикуном, художником и катамонтом, и это лишь некоторые из них. На самом деле, у пумы больше прозвищ, чем у любого другого млекопитающего, только на английском языке их около 40.Причина: используемое имя зависит от местоположения, и их много.

Благодаря способности пумы адаптироваться — быстрое и мощное мускулистое тело, острое зрение и острый слух, а также способность плавать, лазить по деревьям и прыгать на большие расстояния — эту кошку можно увидеть процветающей во многих разнообразных средах обитания. от Южных Анд в Южной Америке до Юкона в Канаде и повсюду от лесов до открытых территорий с редкой растительностью. Современные хребты горных львов в западной части острова У.S., тем временем, простирается от Техаса до канадской границы, а единственная подтвержденная популяция на Востоке обнаружена во Флориде.

«Многие из названий произошли от местных жителей их родного ареала, — говорит д-р Джереми Гудман, исполнительный директор зоопарка Роджера Уильямса в парке Провиденс, Род-Айленд. Например, объясняет он, инки называли животное пумой, а имя кугуар является версией древнего слова южноамериканских индейцев cuguacuarana (которое было сокращено до cuguar , а затем написано по-другому).Пантера, тем временем, является общим термином для любой большой кошки с однотонной шерстью, а горный лев, вероятно, был придуман испанскими исследователями, которые назвали его одновременно leon (лев) и gato monte (кот горы).

Как бы вы ни называли пуму, это все та же кошка — Puma concolor (научное название было изменено с Felis concolor в последние десятилетия) — и она признана самой крупной из видов мелких кошек.

Итак, есть ли разница между пумами и горными львами?

Короткий ответ — нет, потому что они принадлежат к одному виду, но, как правило, есть небольшие различия в общих размерах из-за географических особенностей, диеты и климата. «Нет никаких существенных различий, кроме местной таксономии, если хотите», — говорит Чарли Джаспер, основатель C&C Security Consultants, частные клиенты которого живут на границе между городом и дикой природой в Лос-Анджелесе, поэтому его опыт помогает им отказывать в доступе к хищники на их собственности.

«Пантеры во Флориде и на юго-востоке США, как и большинство существ там, обычно немного меньше», — добавляет он. «Если вы сравните каролинского белохвостого оленя с его эквивалентом из штата Мэн, это все равно что смотреть на лабрадуделя против волка».

В целом, у большинства пумы стройное тело, с несколько круглой головой и стоячими ушами, а также сплошная рыжевато-коричневая шерсть (отсюда они и получили название «конколор») с беловатой нижней стороной и слегка темными волосами прикрытие спины.Во влажных экосистемах животные имеют тенденцию быть более темными и красновато-коричневыми, в то время как животные, живущие в более холодных регионах, покрыты более толстыми и длинными серебристо-серыми волосами.

Пумы мощного телосложения, с большими лапами, выдвижными когтями и острыми хищными зубами. Задние лапы более мускулистые, чем передние, что позволяет им прыгать на 18 футов (5,4 метра) с дерева или на 20 футов (6 метров) с горы. У пумы гибкий позвоночник, очень похожий на позвоночник гепарда, что позволяет им маневрировать и резко менять направление.

Взрослые особи могут достигать длины 5 футов (1,5 метра) с длиной хвоста от 2 до 3 футов (от 0,6 до 0,9 метра). Самцы тяжелее женщин — от 115 до 220 фунтов (от 52 до 99 килограммов), а самки вырастают от 65 до 140 фунтов (от 29 до 63 килограммов).

Опасны ли они?

«Горные львы — высшие хищники, и их следует считать опасными, хотя нападения на людей крайне редки», — говорит Гудман.

Однако, как и многие хищники, пума может атаковать, если загнана в угол, или убегающий человек стимулирует инстинкт пумы к преследованию, или человек «притворяется мертвым» и кажется целью.В случае нападения интенсивный зрительный контакт, громкий, но спокойный крик и любые другие действия, которые могут заставить человека казаться больше и опаснее, чем они, вероятно, заставят животное отступить. Отражение палками и камнями или даже голыми руками также может быть эффективным, когда дело доходит до отпугивания атакующей пумы.

Когда пумы нападают, они обычно используют свой характерный укус в шею. Это означает, что они пытаются поместить свои зубы между позвонками в спинной мозг, что иногда приводит к смертельным травмам шеи, головы и позвоночника.Дети подвергаются наибольшему риску нападения, а также имеют меньше всего шансов выжить в столкновении.

Что едят пумы?

Пума — плотоядное животное, что означает, что в ее рационе требуется мясо, но она будет есть любое животное, которого сможет поймать, от насекомых до крупных копытных млекопитающих. Его основной добычей являются различные виды оленей, в том числе мулы и белохвостые олени, лоси и даже лоси, в то время как другие пищевые базы могут включать снежных баранов, лошадей и домашний скот (например, крупный рогатый скот и овцы).

«Они будут есть различных видов оленей, вилорогих, диких коз и овец (если они смогут их достать), домашний скот, южноамериканских домашних и диких верблюдов (ламы, викунья, гуанако, альпака), домашних животных, птиц, различных грызунов ( дикобразы, кролики, капибара, что угодно), — говорит Джаспер.«На Тихоокеанском Северо-Западе они даже съедят некоторых ласок, морских львов и тюленей. О, и они будут преследовать и других хищников, чтобы уменьшить конкуренцию и прокормить себя в придачу».

Пума способна сломать шею какой-нибудь своей более мелкой добыче сильным укусом, а затем с помощью инерции, унося животное на землю. Убийства обычно оцениваются примерно в одно крупное млекопитающее каждые две недели, в то время как самки, выращивающие своих детенышей, могут убивать каждые три дня.

Кошка обычно перетаскивает добычу в нужное место, прикрывает ее щеткой и возвращается за кормом в течение нескольких дней.Пума обычно не является падальщиком, что означает, что она редко поедает добычу, которую не убила.

Нужна ли защита пумы?

Из 20 подвидов пумы три считаются находящимися под угрозой исчезновения: флоридская пантера ( Puma concolor coryi ), восточная пума ( Puma concolor couguar ) и коста-риканская пума ( Puma concolor costaricensis ).

На популяции горных львов исторически охотились из-за страха перед животными, убивающими домашний скот владельцев ранчо, но с учетом того, что популяции продолжают расширяться в среде обитания горных львов, вполне вероятно, что будет усиление конфликта между людьми и животными, что может потребовать постоянной защиты .

Первоначально опубликовано: 27 февраля 2020 г.

Пума — это пума — это пантера | Наука

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ, ПЕНСИЛЬВАНИЯ — Пумы известны под многими именами, среди которых пантера, ягуар и пума. Действительно, эксперты по животным считали их настолько генетически разнообразными, что составляли зверинец из 32 подвидов. Теперь обширный генетический анализ выявил всего шесть подвидов пумы.Открытие, о котором было сообщено здесь 12 июня на ежегодном собрании Американской генетической ассоциации, проливает свет на эволюцию 60-килограммовых кошек и предполагает, что некоторые из этих предполагаемых «подвидов», таких как флоридская пантера, не вымерли. может быть проще, чем считалось ранее.

В рамках исследования ДНК кошек в мире Стивен О’Брайен и его команда из Национального института рака (NCI) во Фредерике, штат Мэриленд, собрали образцы крови и тканей 209 пум в зоопарках, музеях и дикой природе на севере. и Центральной Америке, и от 106 животных в Южной Америке.Затем они искали различия в последовательностях трех митохондриальных генов и 10 микросателлитов, коротких фрагментов повторяющейся последовательности ДНК, которые удлиняются и видоизменяются со временем и, таким образом, указывают на родство организмов.

Исследователи не обнаружили различий в митохондриальной ДНК североамериканских пум, а их микросателлиты были «практически неотличимы», сообщила на встрече Мелани Калвер из NCI. Это говорит о том, что в Северной Америке обитает только один вид пумы, а не 15 подвидов, ранее определенных на основании места их обитания и различий во внешнем виде.Анализ ДНК также показал, что в Центральной Америке обитает только один подвид, а в Южной Америке — всего четыре. Команда NCI обнаружила самые генетически разнообразные пумы в Парагвае и Бразилии к югу от реки Амазонки. Это указывает на то, что эти популяции являются самыми старыми, возрастом около 250 000 лет, и что миграции на север со временем привели к появлению других, добавляет Калвер.

Работа — это «образец силы», — говорит Оливер Райдер, генетик из Зоологического общества Сан-Диего.Более того, поскольку североамериканские пумы так тесно связаны, зоопарки должны иметь возможность разводить находящихся под угрозой исчезновения флоридских пантер с другими животными, не опасаясь заразить этот «подвид» генами другого, отмечает генетик Джеймс Вомак из Техасского университета A&M в Колледж-Стейшн. С другой стороны, им придется уехать довольно далеко, если они надеются внести больше разнообразия в североамериканские пумы.

часто задаваемых вопросов | Фонд горного льва

Ответы на ваши вопросы


Горные львы Банка
  • Связанные до 40 футов бегом
  • Прыжок на 15 футов по дереву
  • Перебраться через 12-футовый забор
  • Пройдите много миль со скоростью 10 миль в час
  • Разгон до 50 миль / ч в спринте
Определение следов горного льва

Горные львы имеют характерную подушечку в форме буквы «М» с тремя лопастями на задней части пятки (у собак только две лопасти).Следы от их когтей не видны на следе. При ходьбе задняя лапа кошки идет по его переднему следу, создавая перекрывающиеся узоры. Их пальцы ног наклонены — как у человеческих ног — что указывает на левую или правую ногу. Следы собаки более симметричны, а выступающая грязь посередине образует X-образную форму. Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию о следах горных львов, скате и других знаках.

Горные львы, пумы и пантеры — одно и то же животное?

ДА! Научное имя американского льва — Puma concolor, , его иногда называют «кошкой с множеством имен».«Научное название было изменено с« Felis concolor »в последние десятилетия. Когда-то горные львы обитали более широко, чем любое другое млекопитающее в Западном полушарии. Исторически их можно было найти где угодно от канадского Юкона до Магелланова пролива — более 110 градусов широты — и от Атлантического побережья до Тихого океана. В результате каждое местное племя и группа европейских исследователей дали кошке свое имя. Сегодня горные львы перечислены в словарях под большим количеством имен, чем любое другое животное в мире.Писатель Клод Т. Барнс перечислил 18 коренных южноамериканских, 25 коренных североамериканских и 40 английских имен для одного и того же животного. В зависимости от региона и родного языка, общие имена американского льва включают: горный лев, пума, пантера, пума, художник, эль-леон и катамоунт. Чтобы узнать больше о происхождении некоторых из этих имен, прочитайте главу 1 книги Cougar: The American Lion.

Хотя у горного льва может быть больше имен и прозвищ, чем у любого другого животного, следующие имена не являются именами для львов и представляют собой совершенно разные виды: рысь, рысь, оцелот, ягуар, леопард, гепард, азиатский лев, африканский лев и тигр.Многие люди слышали термин «черная пантера», но на самом деле это меланистические ягуары или леопарды: генетическая черта, из-за которой шерсть отдельной кошки кажется намного темнее, чем ее обычная окраска. На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного подтвержденного случая меланистического (черного) горного льва.

Сколько здесь горных львов?

Одинокая и неуловимая природа горных львов делает их трудными для исследования и практически невозможными для подсчета. Модели оценки популяции основаны на многочисленных долгосрочных исследованиях популяций львов, их добычи и картировании местообитаний.Основываясь на наиболее достоверных имеющихся данных на данный момент, Фонд горных львов полагает, что популяция горных львов в США вряд ли превысит 30 000 человек. И многие из этих львов зависят от сильно фрагментированной и деградированной среды обитания, находятся в серьезной опасности чрезмерной охоты и гибели на дорогах, находятся под угрозой из-за нетерпимости к их присутствию на ландшафте, и настолько малочисленны и не связаны между собой, что находятся на грани генетической жизнеспособность. Люди несут ответственность за гибель более 3000 горных львов в США.С. каждый год.

Для получения дополнительной информации прочтите Сколько львов в Соединенных Штатах?

Как выглядят горные львы?

Puma concolor означает лев одного цвета. Взрослые горные львы имеют рыжевато-коричневую шерсть — очень похожую на африканского льва — но имеют более тонкое телосложение, а голова меньше по сравнению с телом.

Фото: Джейсон Класси

Полы похожи, хотя самцы львов на 30-40 процентов крупнее самок.Хотя размеры кошек сильно различаются в зависимости от географического ареала кошек, типичный взрослый самец будет весить от 110 до 180 фунтов, а самка — от 80 до 130 фунтов. Исключительные люди превышают 200 фунтов, но это редко. Взрослые самцы будут иметь размеры от 6 до 8 футов от носа до кончика хвоста, а самки — от 5 до 7 футов. Самая узнаваемая особенность американского льва — его длинный и тяжелый хвост, который составляет почти треть общей длины льва.

У котят или детенышей горных львов (любой термин правильный) есть маскирующие пятна и кольца вокруг хвоста, которые исчезают по мере взросления.

Для получения дополнительной информации о горных львах посетите страницу MLF «Биология и поведение». Чтобы узнать, как определить возраст и пол льва, ознакомьтесь с этим полезным руководством по идентификации от Департамента рыб и дикой природы Вашингтона.

Как и где живут горные львы в США?

Горные львы раньше населяли все побережье Соединенных Штатов, но сегодня они в основном встречаются в 14 западных штатах с небольшой исчезающей популяцией во Флориде. Пять очень маленьких популяций вернули себе неустойчивую точку опоры к востоку от Скалистых гор в 1980-х и 90-х годах, но их будущее остается неопределенным.

Они предпочитают участки с густым подлеском и укрытием и покидают территорию, если почувствуют угрозу. Обитающие в пустынях, влажных прибрежных лесах, засушливых склонах холмов, кустарниковых и дубовых лесах, львы могут жить от уровня моря до заснеженных горных вершин.

Десять лет жизни горного льва в дикой природе считается старостью. Известно, что львы в неволе живут вдвое дольше. В районах, где охотятся на горных львов в спортивных целях, лишь небольшая их часть доживает до пяти лет.

Горные львы живут поодиночке, если не спариваются или не воспитывают детей и не содержат территории в среднем размером 100 квадратных миль. Львы помечают свои территории, царапая деревья и моча на царапины на грудах сухих листьев, травы или хвои. Они будут сражаться с другими львами, даже до смерти, чтобы защитить свою территорию. Самка с котятами будет переезжать в новое логово на своей территории каждые несколько недель, чтобы защитить своих котят от хищников и самцов львов. Чтобы узнать больше о «Пумах дома», ознакомьтесь с третьей главой онлайн-книги MLF; Cougar: Американский лев.

Что едят горные львы?

Оппортунистические охотники, горные львы обычно охотятся в одиночестве от заката до рассвета, хватая свою добычу (в основном оленей) сзади. В среднем лев убивает оленя примерно раз в неделю. Также они питаются койотами, енотами, грызунами, лосями, дикими свиньями и даже дикобразами. Они могут перетащить еду в другое место и накрыть ее сухими листьями, травой или сосновыми иглами, чтобы защитить пищу от других животных и уменьшить порчу. Горный лев может вернуться на место кормления в течение нескольких дней.Для получения дополнительной информации о львиной диете прочтите четвертую главу онлайн-книги MLF; Cougar: Американский лев.

Опасны ли горные львы?

Оленям, да! Людям не очень. Встречи людей с горными львами редки, и риск нападения бесконечно мал. У вас больше шансов утонуть в ванной, вас убьет собака или ударит молния. Если бы у львов было какое-то естественное желание охотиться на людей, нападения происходили бы каждый божий день. Вместо этого они избегают нас.

Но если вы живете, работаете или играете в стране кошек, будьте начеку! Не ходите в одиночестве между закатом и рассветом, когда львы наиболее активны.Держите своих детей и домашних животных поближе к себе. Никогда не приближайтесь к горному льву (или любому дикому животному) и не загоняйте его в угол. Если вы встретите горного льва, СТОП. НЕ ЗАПУСКАЙТЕ . В отличие от рекомендаций по безопасности при встрече с медведями, не ведите себя робко и не притворяйтесь мертвым перед кошкой.

Вместо этого: поддерживайте зрительный контакт. Стой прямо. Выглядите крупнее, расправив пальто или подняв руки. Медленно помашите руками и твердо говорите. При необходимости бросайте предметы в льва. Дайте кошке комнату и время, чтобы двигаться дальше.

В редких случаях нападения отбивайтесь.Большинству людей удается прогнать горного льва.

Как я могу защитить своих домашних животных и домашний скот от горных львов?

Если вы живете в среде обитания горных львов или поблизости от них, будет разумным приносить своих животных в дома на ночь. Хотя домашние животные все еще встречаются довольно редко, они могут быть легкой пищей для горных львов и других диких хищников. Горные львы охотятся в основном ночью, и незащищенные домашние животные, овцы и козы становятся легкой добычей. Большинство домашних животных и домашнего скота не имеют навыков, чтобы защитить себя, и их безопасность зависит от людей.Угрозы домашним животным со стороны горных львов можно легко избежать, изменив методы животноводства. Для получения более подробной информации см. «4 простых шага» MLF.

Повысит ли спортивная охота на львов безопасность людей, домашних животных и скота?

Нет. Утверждение, что спортивная охота является необходимой и эффективной стратегией для уменьшения нападений горных львов на людей, остается широко распространенным в основных средствах массовой информации и в популярной литературе. В то время как некоторые государственные агентства по охране дикой природы, такие как Калифорния и Вайоминг, заявляют, что спортивная охота не может повысить общественную безопасность, другие государственные агентства утверждают обратное, очевидно, чтобы заручиться общественной поддержкой спортивной охоты.Например, без каких-либо научных исследований, подтверждающих их теорию, в 2005 году организация South Dakota Game, Fish and Parks предложила в качестве основного оправдания первого в их штате сезона спортивной охоты на горных львов, что это «может быть более эффективным решением [ удаление отдельных львов] для решения проблем, вызванных горными львами ». Это как если бы полицейское управление заявило, что их новый план по снижению преступности — начать произвольно арестовывать невинных людей на улице.

Ежегодное убийство тысяч львов в дикой местности, избегающих людей, не заставляет оставшуюся популяцию львов бояться людей.

Подавляющее количество исследований ясно продемонстрировало, что спортивная охота на львов не только не повышает безопасность населения, но также не снижает нападения на домашний скот или других домашних животных и, по-видимому, является причиной увеличения численности людей / львов. конфликты в регионах с чрезмерной смертностью львов. Для получения дополнительной информации см. Влияние спортивной охоты на популяцию пумы, сообщества и экологию ландшафта и последние исследования о том, что происходит, когда на взрослых львов чрезмерно охотятся: Troubled Teens .

Если горные львы не находятся под угрозой исчезновения, почему их нужно защищать?

Хотя многие люди считают, что количество львов в США увеличивается, это не так. Разрушение среды обитания, убийства на дорогах, браконьерство, отравления и, прежде всего, охотники за трофеями убивают сегодня больше горных львов, чем когда-либо в истории нашей страны. Сегодня охотники застреливают больше львов, чем было убито в период щедрости Америки, когда жителям платили за помощь в уничтожении нежелательных видов; и квоты продолжают увеличиваться каждый год.Нет никаких законных оснований для трофейной охоты на горных львов: это чисто развлекательный вид спорта. MLF и наши сторонники по всему миру считают, что настало время положить конец этому жестокому и устаревшему времяпрепровождению. Это больше не соответствует взглядам общества, и наши оставшиеся дикие земли не могут выдержать резню этого высшего вида.

Биологи дикой природы знают, что горные львы жизненно важны и бесценны. Это краеугольный камень, играющий незаменимую и сложную роль в ландшафте. Львы существуют с низкой плотностью и саморегулируются, что означает, что они контролируют размер своей собственной популяции в равновесии с экосистемой без необходимости вмешательства человека.Лучшие хищники помогают содержать растения и животных в пределах их ареала. Горные львы держат оленьи стада в движении, чтобы они не переедали на каком-либо участке. Это изменение поведения приводит к меньшей эрозии берегов рек и увеличивает среду обитания для других видов, например певчих птиц. Экосистемы со львами более здоровые, устойчивые и содержат более богатый природный баланс.

Поскольку их так сложно исследовать, мы не знаем, сколько осталось, только то, что львам становится все труднее находить подходящую среду обитания и избегать охотников.Если этот вид хочет выжить или получить шанс повторно заселить восточные две трети нашей страны, необходимо немедленно принять эффективные законы о защите. Чтобы узнать больше об угрозах, с которыми сегодня сталкиваются горные львы в Америке, посетите страницу MLF «Угрозы».

Что такое Фонд горного льва?

Основанный в 1986 году с целью остановить трофейную охоту на горных львов в Калифорнии, Фонд горных львов (MLF) превратился в национальную некоммерческую природоохранную и образовательную организацию, занимающуюся защитой горных львов и их среды обитания.MLF вдохновил граждан по всей стране действовать от имени львов и их среды обитания, предлагая практические решения сложных проблем, предоставляя беспристрастную информацию средствам массовой информации, помогая местным активистам, продвигая исследования львов, влияя на регулирование и изменяя законы.

Ваше членство на любом уровне делает вас частью общенациональной сети людей, вкладывающих деньги и энергию в дело «Спасение американского льва». Для получения дополнительной информации о том, кто мы и чего мы достигли, посетите страницу MLF «О нас».

Не можете найти то, что ищете на нашей веб-странице?

Если вы по-прежнему не можете найти то, что ищете, свяжитесь с нами, и мы постараемся помочь вам найти то, что вы ищете на веб-сайте MLF. Наша электронная почта [email protected], а наш номер телефона 916-442-2666.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *