Содержание

Ушастый еж из Красной книги


Этот представитель был открыт в 1770 году русским путешественником Самуилом Готлибом Гмелином. Относится к роду ушастых ежей семейства ежовых. Относительно немногочисленный представитель, который находится в Красной книге некоторых стран.

Внешний вид

Ушастый еж довольно небольшой представитель ежей с длиной тела от 12 до 27 сантиметров и хвостом до 2 сантиметров. Вес этих ежей колеблется в районе от 200 до 500 граммов. На голове у них расположены большие ушки с длинной до 5 сантиметров. Морда вытянутая серовато-черного цвета. На лбу имеется небольшая полоса без шерсти. Сам шерстяной покров черно-серого или коричнево-светлого оттенка. На спинке располагаются короткие и острые иголки с продольными валиками. Сами иглы могут быть как светлого, так и темного оттенка. Тело округлое с длинными конечностями и коротким хвостиком.

Половой диморфизм у ушастых ежей выражен очень слабо, самки практически не имеют внешних отличий от самцов.

Территория обитания

Распространился ушастый еж во многих странах юго-востока Европы, Азии и Северной Африки. Многие виды обитают в пустынях и степях Казахстана. В Российских широтах он встречается на территории Поволжских степей, Тувы и запада Сибири. Маленькая часть этих животных расположилась в Украине. В качестве среды обитания выбирают суховатые глинистые или песчаные земли.

ушастый еж в пустыне

Питание

Большая часть рациона ушастых ежей состоит из различных небольших насекомых. Их можно встретить за поеданием различных разновидностей жуков, дождевых червей и личинок насекомых. В степных регионах находят себе пищу в виде ящериц, лягушек, грызунов и птенцов. Могут питаться плодами фруктов, ягодами и семенами растений. Ушастые ежи обладают иммунитетом ко многим видам ядов, поэтому в их пище могут присутствовать ядовитые змеи и жуки-маеки, которые вырабатывают опасный яд под названием кантаридин.

Ушастые ежики могут проживать довольно продолжительное время без пищи и жидкости. Исследования говорят, что в таком состоянии они способны находиться до 10 недель.

чем питается ушастый еж

Примечателен ушастый ежик своей способностью к быстрому бегу, по сравнению с другими видами ежей. В случае появления хищника, еж подгибает голову и издает звуки шипения. Также способен уколоть противника своими иголками.

Чем кормить ушастого ежа — видео

Период размножения

Период размножения может меняться в зависимости от климатических условий. Например, обитатели южных стран начинают период в июле, а жители холодных регионов — в апреле. После спаривания самка изгоняет самца и начинает активно искать или строить нору для своего будущего потомства. Беременность длится порядка 45 дней. Рождаются, как правило, от 4 до 7 беззащитных ежат. Детеныши не имеют игольчатого и шерстяного покрова, зрения и слуха. Однако в области спины можно заметить небольшую бороздку с небольшими точками — зачатками иголок. Через неделю малые ежики учатся ползать. По истечению 14 дней обретают слух и зрения, а также могут выходить из своих нор, чтобы погреться на солнце.

Первые 2 месяца ушастые ежики питаются молоком матери. Через полтора месяца становятся практически полностью самостоятельными. Половозрелыми самки становятся в год жизни, а самцы — в два года. В условиях природы продолжительность их жизни варьируется от 3 до 6 лет.

размножение ушастых ежей

Образ жизни и поведение

Период активности ушастых ежей приходится на ночное время суток. За ночь они могут пройти порядка 9 километров. В дневное время предпочитают отдыхать или спать в своих норках. Как правило, прячутся они в специально вырытых в земле норах, под корнями деревьев, камнями или кустами. Норы ушастых ежей могут достигать 150 сантиметров в глубину. Чаще всего они предпочитают заселять уже сконструированные норы песчанок, лисиц и других видов млекопитающих.

Главными врагами этих ежей выступают такие животные, как хищные птицы, барсуки, лисицы и волки. На теле ушастых ежей паразитируют иксодовые клещи, которые являются возбудителями и переносчиками заболевания пироплазмоз, опасного для домашних животных.

поведение ушастого ежа

С начала осени ушастые ежи начинают активно питаться, что накопить достаточное количество жира для спячки. Сама спячка начинается с ноября по апрель. За это время ушастые ежики могут несколько раз просыпаться и даже искать себе питание. Этот период характерен только для тех ежей, которые обитают в холодных регионах. Южные ушастые ежи могут впадать в спячки только если отсутствует достаточное количество пищи.

Интересные факты

  1. Примечательно то, что ушастые ежи являются хорошими санитарами сельскохозяйственных угодий, поскольку они питаются множеством паразитирующих насекомых и грызунов. Особенно, если они обитают рядом с человеческими поселениями.
  2. Вид ушастых ежей числится в Красной книге Украины и России в списках животных, нуждающихся в охране. Многие виды этих ежей искусственно разводятся во многих заповедниках. Важной причиной сокращения их численности заключается в уничтожении их естественного ареала обитания — сухих степей.
  3. Считается, что эти зверьки населяли нашу планету еще несколько миллионов лет назад, а их вид сохранился первозданным и по сей день.
  4. Благодаря своему быстрому бегу, хищники могут не догнать этого небольшого проворного ежика.
  5. В период размножения самцы способны издавать звуки, похожие на пение.
  6. Ушастые ежи очень устойчивы к серьезным перепадам температуры.

Видео про ушастого ежа

Как выглядит, Где обитаем, Чем питается и Интересные факты (Фото)

Автор redbook На чтение 8 мин. Опубликовано

01.04.2020

Ежи — мелкие млекопитающие, чье тело покрыто недлинными колючками. Во всем мире встречается 23 вида довольно однотипных ежей. В естественных условиях зверьки обитают на двух континентах — В Африке и Евразии. Благодаря забавному виду ежик привлекает многих людей как домашний любимец. Особенно мило выглядят ушастые ежи.

Описание животного

Внешний вид ежа знаком практически всем людям с детских лет, так как этого зверька можно встретить во многих детских книжках.

Как выглядит

Ушастые ежи одни из самых мелких представителей семейства. Средняя длина их тела варьируется от 12 до 23 см. Отдельные экземпляры, обитающие на территории Афганистана, Пакистана растут до 30 см. Есть у животного и небольшой, до 3 см хвост.

Морда узкая, серого или коричневого цвета. Ноги сильные, довольно длинные, пятипалые с коготками. Вес взрослых животных колеблется от 220 до 500 г. Это в 2 — 3 раза меньше массы ежа обыкновенного.

1

Тело покрыто короткими тонкими иглами. Они занимают меньшую площадь, чем у остальных видов и почти не закрывают боковые поверхности тела. Раскраска иголок варьируется от светло-песочного до темного серого.

На некоторых территориях, например, в Пакистане, встречаются почти черные популяции. Бока, часть головы, брюшную сторону покрывает довольно мягкая шерсть. Обычно она бывает светло- серой или белой.

От остальных ежей этот вид отличают размеры ушных раковин. Их длина равна 3,0 — 5,0 см. В спокойном состоянии большие уши торчат намного выше игольчатого панциря. Они не только делают мордочку животного забавной, но и защищают зверька от перегрева.

Ведь под тонкой кожей проходит разветвленная сеть кровеносных сосудов. Усиленная циркуляция крови позволяет ей охладиться и животные не страдают от перегрева даже в жарком климате.

Это интересно! В момент опасности зверек скручивается в клубок, складывая ушные раковины вперед и пополам. В отличие от остальных видов ушастым ежам не удается свернуться полностью.

2

Характер и образ жизни

Ушастые ежики относятся к ночным животным. Наиболее активны вечером и ночью. Великолепный слух и прекрасное обоняние позволяет им прекрасно охотиться в темноте при не очень остром зрении.

Днем предпочитают проводить время в случайных укрытиях. Активно питаются до наступления осени. К концу сентября, набрав вес, животное копает нору глубиной до 150 см и проводит в ней время в спячке с октября до апреля.

Если в обычное время температура тела ежа равна + 34 градусам, то в период спячки она понижается до + 2 градусов. После пробуждения могут питаться при свете солнца, пытаясь восстановить потери веса.

Особенности поведения зверьков, которые обитают в теплом климате, где кормовая база доступна в зимний период, заключается в том, что в спячку они не залегают.

Характер ушастых ежей довольно своеобразный. Ведут одиночный образ жизни и довольно спокойны, пока им ничего не угрожает. При опасности они не скручиваются в клубок, а стараются убежать.

Если это не приводит к успеху, животное разворачивается лицом к неприятелю, громко фыркает и шипит. После чего оно прыгает, стараясь уколоть преследователя.

Важно! Человек, протягивающий руку к ушастому милому зверьку, рискует также получить болезненный укол в незащищенную кожу.

3

Чем питается

Ушастый еж прекрасный охотник. Основная его добыча — это насекомые, их личинки, паукообразные, моллюски, земноводные, пресмыкающиеся, мелкие животные. Чаще всего это:

  • крупные майские, навозные жуки, жужелицы, хрущи, их личинки;
  • мышата;
  • лягушки;
  • улитки, слизни;
  • дождевые черви.

Если получается найти птичьи яйца, догнать взрослую мышь, ящерицу, то колючие хищники также употребят их в пищу. Если на их пути попадется ядовитая змея, то они постараются убить ей одним быстрым ударом острых зубов в голову. Не откажутся эти животные от небольшого количества растительной пищи.

Следы зверьков размером около 2 — 3 см и длиной шага от 5 до 10 см можно найти возле растения эфедра он же хвойник. Животных привлекают его семена, окруженные слоем крахмалистого эндосперма.

Где обитает

Ушастые ежики выбирают для жительства защитные лесопосадки, заросли кустарника, заброшенные арыки, территории близ водоемов. Любимая природные зоны — это степи, полупустыни. Африканские ушастые ежи могут селиться и в пустынях.

4

На территории Евразии этот вид встречается на территории: Монголии, Китая, Украины, Кавказа, Ирака и Ирана. На африканском континенте живут в Алжире, Египте.

В РФ зверек обитает:

  • в Саратовской области;
  • в Оренбургской области;
  • в республике Татарстан;
  • Новосибирская области;
  • в республике Башкортостан;
  • в низовья реки Дон;
  • в бассейн реки Обь;

Продолжительность жизни этих животных в природе невелика. Ушастый еж в диких условиях живет не дольше 3 лет. В зоопарке, при соблюдении условий содержания может прожить 6 и даже 10 лет.

Размножение

Половой зрелости самцы чаще всего достигают к двум годам, а самки к 1 году. В период размножения, а в умеренном климате он наступает в конце весны -начале лета, самцы активно ищут партнершу для продолжения рода.

5

В этот период они могут даже исполнить брачную песню. Их голос не отличается мелодичностью, все вокальные способности сводятся к изданию свистящих звуков.

В других нежностях и брачных ухаживаниях мужские особи не замечены. С учетом их более мелких размеров им приходится буквально атаковать выбранную самку.

Если нужно вступить в борьбу с соперником, то самцы стараются побольнее уколоть друг друга в область морды или открытых лап. После оплодотворения самка прогоняет партнера и приступает к обустройству норы для будущего потомства.

Длина этого сооружения равна 90 — 100 см, сбоку находится камера, где самка приносит потомство. Обычно это происходит через 5 — 6 недель после оплодотворения. Количество детенышей в помете может быть от 1 до 8, но обычно их не больше четырех. В первые часы выглядят как розовые комочки весом в 10 — 12 г. Они совсем слепые и глухие.

Голые тельца покрываются мягкой шерсткой в течении первых часов жизни. Волосики начинают твердеть, их количество увеличивается. Через две недели превращаются в игольчатый панцирь. В это же время у новорожденных открываются глаза, слышать начинают еще раньше.

После первых трех недель жизни ежата пробуют взрослую пищу. На 35 день мать прекращает кормить их молоком. В 50 дней они начинают вести самостоятельную жизнь. Первостепенной задачей для молодежи является набор веса и спасение от врагов.

6

Естественные враги

Если ушастые ежи селятся возле человеческого жилища, то первыми их врагами становятся собаки. Из диких зверей им угрожают: волки, лисы и барсуки.

Опасны для них и хищные птицы: коршуны, орлы, совы и филины.

Колючки для врагов очень часто не являются помехой. Например, в желудке филина зверек оказывается целиком. Такой мелкий хищник, как куница способна найти, разрыть зимнюю норку спящего ежика и съесть её сонного и неподвижного обитателя.  Очень много животных гибнет не от естественных врагов, а от автомобилей на больших и малых автострадах.

Ушастый Еж в Красной Книге

Из-за резкого сокращения численности в привычных местах обитания животному потребовался охранный статус, и он был занесен в Красную книгу РФ и некоторых регионов.

7

Основные причины вымирания

Во второй половине ХХ века численность довольно распространенного млекопитающего начала резко сокращаться. Причиной этого стали:

  • интенсивное освоение человеком основных мест обитания;
  • осуществление хозяйственной деятельности, мелиорационные мероприятия;
  • применение пестицидов, в том числе их распыление с самолетов;
  • сезонные палы;
  • строительство скоростных автомобильных дорог.

Неконтролируемый вылов зверьков для продажи в частные руки также негативно сказывался на поголовье.

Важно! Не стоит ловить в дикой природе и нести домой ушастого ежика. Взрослое животное плохо привыкает к неволе. Оно сильно нервничает и может отказаться от пищи, что приведет к его смерти.

8

Текущая ситуация с популяцией

Иногда выяснить точную причину сокращения и полного исчезновения этого животного не представляется возможным.  Сотрудники природоохранного заповедника «Ростовский» ведут ежегодные наблюдение за численностью местной популяции. Считают, что этот вид вытесняется более адаптированные виды еж обыкновенный и еж белогрудый.

Во многих регионах положение начинает стабилизироваться. Сегодня его можно расценивать как вызывающее наименьшее опасение.

Какие меры применялись для защиты

Для сохранения и увеличения поголовья применялись следующие меры:

  • снижение хозяйственной активности в местах распространения;
  • прекращение бесконтрольного выпаса скота;
  • отведение специальных мест под пастбища;
  • соблюдение противопожарной безопасности.

Содержание этих животных в зоопарках и просветительская работа также помогает восстановить популяцию.

9

Интересные факты о животным

Ушастый еж довольно устойчив к различным токсинам. Он с удовольствием ест сильно пахнущих клопов, других насекомых, в телах которых содержится яд. Укусы ос, змей, даже степных гадюк также не убивают этого зверька.

При бескормице могут несколько недель жить без еды и воды. В детских книжках и мультфильмах можно увидеть ежика, несущего на иголках грибы или яблоки. Эта картинка неверна. Животное не приспособлено к накалыванию и переносу пищи на иглах.

Это хозяин для клещей, которые переносят ряд опасных заболеваний. Ученые иногда определяют заражение местности иксодовыми клещами по их количеству на теле ежиков.

Остались вопросы по Ушастым Ежам или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Ушастый еж в природе, содержание в неволе

Еж ушастый (лат. Hеmiechinus аuritus) относится к классу млекопитающие, отряду насекомоядные, семейству ежовые, роду ушастые ежи.

Особенности внешнего вида ушастого ежа

Ушастый ежик отличается от ежика обыкновенного, в первую очередь, длинными подвижными ушами (более 4–5 см) – если отогнуть ухо вперед, оно заходит за глаза; на голове у него отсутствует пробор – иглы покрывают голову полностью. Также в отличие от своего европейского собрата, он обладает тонкими и короткими (не более 3 см) иглами, которые покрывают только спинку (у обыкновенного ежа иглами покрыты и бока, а сами иголки длиннее и толще). Брюшко, бока, плечи и бедра ушастого ежа покрыты мягким белым или светло-серым мехом.

Уступает ушастый еж обыкновенному и размерами: он чуть ли не вдвое мельче своего собрата. Самцы весят не более 0,4 кг, самки 0,2-0,3 кг. Длина ушастого животного – 12-23 см. Цвет иголок варьируется от светло-соломенного до черно-бурого и черного, но большей частью они светлые, окрашенные темно-коричневыми и белыми полосками.


Голова ушастого представителя ежовых изящная, клинообразная, мордочка заостренная, носик черный, усы длинные. Ноги у него длиннее, нежели у других ежей, что позволяет ему неплохо бегать – при опасности он часто убегает, а не сворачивается клубком. На лапках по пять пальцев с острыми коготками. Во рту 36 крепких зуба, однако к старости они могут выпадать.

Ареал обитания ушастых ежей

Распространен в сухих степях, полупустынях и пустынях Казахстана, юго-восточной Европы, Закавказья, Средней и Центральной Азии, Северной Африки. В России встречается от низовьев р. Дона до Поволжских степей, а также в степях юга республики Тува и Западной Сибири.

Хотя ушастые ежи – жители степей и пустынь, для проживания они непременно выбирают места неподалеку от источника воды. Встретить их можно на территории орошаемых земель, в долинах рек, влажных оврагах, перелесках, оазисах, заброшенных арыках, окрестностях населенных пунктов. В степных районах ушастые представители ежовых избегают участков с густой травянистой растительностью.

Ушастый еж – малочисленный вид, но с относительно стабильным ареалом, численность которого не испытывает значительных колебаний. Он занесен в Красную книгу Украины, а в России – в Красные Книги Башкортостана, Челябинской и Саратовской областей.

Что едят ушастые ежи?

Животные эти всеядны. Их рацион состоит из различных насекомых, улиток, гусениц, моллюсков, ящериц, змей, грызунов, лягушек. При случае они разоряют птичьи гнезда и поедают яйца или птенцов. Зверьки не прочь угоститься и пищей, употребляемой людьми – особенно остатками рыбного происхождения. Не отказываются и от растительного корма.

Однако следует отметить, что спектр питания этих животных носит сезонный характер. После спячки ушастые находятся в ослабленном состоянии и начинают интенсивно питаться. В этот период они едят практически все, даже мертвых (замерзших) грызунов, дождевых червей, личинок насекомых. Даже прошлогодние ягоды и корни деревьев могут послужить им пищей. Ближе к лету рацион ежей значительно расширяется: яйца, птенцы, беспозвоночные животные и т.д. В конце лета – начале осени колючие не прочь угоститься и фруктами, ягодами или семенами.

Образ жизни ушастых представителей ежовых

Ушастые ежи – животные интересные как по внешнему виду, так и по образу жизни. Известно, что они ведут сумеречный и ночной образ жизни, выходя на охоту именно в этот промежуток времени. Имеют отличное обоняние и слух, а вот зрение у них неважное, поэтому пищу они находят по запаху или по звукам.

К естественным врагам ушастых ежей относятся лисы, хищные птицы, волки, барсуки и бродячие собаки. Однако они не могут нанести сколько-нибудь значимый вред этому виду.

Длинные ноги позволяет ушастому ежу бегать значительно быстрее ежа обыкновенного. Если его догнать и задеть, то он нехотя сворачивается в клубок, но обычно только подгибает голову вниз, шипит и стремится уколоть противника, а затем пытается убежать.

Для жилища ушастый еж выкапывает нору (иногда длиной до полутора метров), которая заканчивается гнездовой камерой или же использует норы сусликов, сурков и других норных животных. Днем может сидеть во временных убежищах – земляных углублениях, под корнями деревьев или под кустами.

Ушастый ежик  – одиночка, и жертвует своим одиночеством только ради продолжения рода. Брачный сезон начинается весной, вскоре после пробуждения от зимней спячки.

Интересно, что когда ушастый еж влюблен, он издает характерные звуки, очень похожие на пение! Кстати, колючие лесные обитатели действительно могут издавать просто фантастические звуки. Так, западно-африканский ежик умеет кричать, его голос почти неотличим от голоса ребенка. А кричит он, когда чего-то очень боится и просит о помощи!

После ухаживаний самка изгоняет самца и начинает строить новую или расширять старую нору для будущих детенышей. Беременность длится около полутора месяцев, обычно рождается 5-7 малышей. Маминым молоком они питаются чуть больше месяца, а затем переходят к самостоятельному питанию, а еще через месяц начинают самостоятельную жизнь. К осени ежики накапливает жир и в конце октября – ноябре (в зависимости от региона) залегают в спячку, из которой выходят в марте – апреле.

Содержание ушастых ежей в неволе

В неволе содержать ушастого ежа можно, но следует очень тщательно подойти к вопросу оборудования жилища питомца. В первую очередь, необходимо подготовить клетку (минимальный размер 60×100 см) или вольер. Можете, конечно, и просто держать ежика в комнате – в этом случае он сам выберет уголок где-нибудь под кроватью и устроит нехитрое гнездышко из бумаги и тряпок. Но не забывайте, что ежики – животные ночные и в это время суток могут издавать довольно-таки много шума. Правда, в домашних условиях их суточная активность несколько меняется, но не ждите, что колючий питомец полностью перестроится под ваш режим.

Кормление этого вида практически не отличается от кормления африканских карликовых ежей. Взрослого ушастика кормят 2 раза в сутки. Миска с чистой водой в клетке у ежа должна быть всегда.

Если в квартире тепло, то ушастый в спячку не впадает.

Если вы создадите своему ушастику комфортные условия содержания и будете уделять ему достаточно много времени и внимания, он довольно скоро станет ручным, а вы будете получать удовольствие, наблюдая за колючим питомцем и общаясь с ним.



Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

описание, особенности характера и содержания

В этой статье мною будут рассмотрены образ жизни, ареал и повадки ушастых ежей. Помимо этого расскажу, как ёж заботится о потомстве, каких хищников боится.

Внешность ушастого ежика

Ушастый зверек представляет собой небольшое животное с длиной тела до 30 сантиметров. Основная отличительная особенность: наличие длинных, до 5 см, ушных раковин – приспособление к жаркому климату. Масса взрослого животного не превышает 500 грамм, отдельные представители достигают 505 г веса.

Полное описание ушастого ежаОтличительной особенностью являются уши, которые выходят за половину головы ежа

На спине, как и у всех ежей, имеются тонкие и короткие иглы, но на голове их нет. Голова вместо этого покрыта шёрсткой, кроме одной полоски на лбу. Окрас кожи может быть светло-жёлтым, коричневым или чёрным.

Альбинизм, как правило, не проявляется.

Ареал обитания

В связи со своей приспособленностью к жаркому климату, данный вид в встречается пустынях и сухих степях. Встречается в Азии, южной части Европы и на севере Африки (Египет).

Образ жизни

Несмотря на привычность к жарким местам, он стремится вырыть норку у реки, или во влажном овраге, или на орошаемом поле. Может встречаться вблизи населённых пунктов. Никогда не поселится на участках со скудной растительностью, или наоборот, со слишком густым травостоем.

Преимущественно проявляет активность с наступлением темноты.

За одну ночь способен пройти до десятка километров. В качестве временного укрытия может воспользоваться углублением в земле под корнями, или брошенной норой другого животного.

Полное описание ушастого ежаЕжи не привязываются к месту и могут передвигаться на большие расстояния в поисках лучшего уголка

Сам роет норы глубиной порядка полутора метров.

Каждое животное обладает своей отмеченной территорией.

У самцов она составляет порядка пяти гектар, у самок поменьше – два-три гектара.

Рацион питания

Рацион питания состоит преимущественно из жуков и муравьёв. Иногда может принимать в пищу жаб или ящериц. Время от времени питается семенами, ягодами, фруктами.

Без пищи и воды ушастый ёж способен продержаться только до десяти недель.

Характер и повадки

Если ушастый зверек услышит топот человека или приближение хищника, то он постарается убежать, если поблизости есть заросли, высокая трава, или норка. Если опасность застала его на открытом месте, то он свернётся в шарик, выставив наружу все иголки. При любом прикосновении он будет пыхтеть и подпрыгивать, стремясь уколоть и заставить хищника отступить.

В конце беременности самки рождают детёнышей в глубине норы. Для этого норы специально выкапываются с расширением на конце.

Полное описание ушастого ежаУшастый ежик, как и все представители ежовых, живет в одиночку

В целом ушастый ёж ведет себя довольно энергично, он способен догнать и поймать многих насекомых, которых употребляет в пищу.

По сравнению с обычным ежом этот представитель гораздо проворнее.

Спячка ушастика

Цикл жизни включает в себя спячку. Животное ложится спать на пять месяцев: от октября-ноября до марта-апреля. Если оно обитает в тёплых районах, то обычно в спячку не впадает, может впасть только при отсутствии достаточного количества корма. Перед этим ушастик нагуливает достаточное количество жира, чтобы продержаться весь срок.

Размножение и забота о потомстве

Половой зрелости достигают в один год (самки) или в два года (самцы). Весной, после окончания спячки, начинается брачный период. Для привлечения пары ежики испускают особый запах из специальных желёз.

Сразу после процесса спаривания животные не остаются вместе надолго, они разбегаются, каждый на свою территорию.

Самка при этом сразу идёт к себе в норку, чтобы расширить её для будущего потомства.

Беременность у самок может длиться от пяти до шести недель. В тёплых местах способны приносить потомство два раза за год. Помёт может содержать от трёх до восьми ежат. Сперва они рождаются голыми, слепыми и без игл. Позже у них вырастают мягкие иголочки, которые вскоре становятся жёсткими.

Полное описание ушастого ежаПосле спаривания, самка прогоняет самца и начинает готовиться к выкапыванию норы

Через неделю глаза открываются у детей, а через три они становятся способны потреблять обычную пищу ежей, отказываясь от материнского молока. Через пятьдесят дней после рождения ёж получает способность вести самостоятельную взрослую жизнь. До этого ежиха следит за его благополучием и кормит молоком.

Естественные враги

В основном ежу следует опасаться хищных птиц. Также неудобство ему могут доставить лисицы, волки и барсуки. Ну и конечно, человек также является одним из опаснейших врагов для ежа.

Человек приносит вред ежам, иногда даже не желая этого.

Прежде, чем пользоваться газонокосилкой или граблями, следует проверить, нет ли в траве зверька. Не нужно бросать в саду или в огороде пластиковые пакеты, куски целлофана – ушастик может запутаться в них и задохнуться. Бассейн стоит освободить от воды на ночь.

Место ушастого ежа в Красной Книге

Ушастый зверек приносит большую пользу для сельского хозяйства России – поедает множество вредных насекомых. В Башкортостане, Украине, Челябинске и Урале ушастый ёж занесён в Красную Книгу как кандидат на исчезновение с минимальным риском. Категория в книге: LC (вызывающий наименьшие опасения).

В связи с сокращением численности вида из-за распашки лесостепных зон и некоторых других действий, ушастый ёж находится под охраной в Саратовской области. В связи с этим распашка земли возможна только до определённых пределов, а обработка земли химикатами пресекается.

Многих представителей вида ушастых ежей содержат в заповедниках с поддержанием естественной среды их обитания.

В роли домашнего питомца

Для тех, кто захочет завести себе дома ушастого ежа, эта затея не доставит проблем. Зверёк хорошо приживается в клетке. Если таковой нет, то животное будет превосходно чувствовать себя и просто в комнате: ёж найдёт небольшие предметы для того, чтобы соорудить себе подобие гнезда.

Полное описание ушастого ежаОни быстро адаптируются к окружающей среде и привыкают к людям

Владелец не должен забывать о ночной жизни этого зверька: он будет везде ползать, искать и производить немало шума. Если дома тепло, в спячку домашний ёж не впадёт. Хозяину не следует забывать всегда оставлять в свободном доступе миску с водой. Корм даётся ежу дважды в день.

В неволе ёж способен прожить от трёх до шести лет.

Интересные факты

  • Данный вид появился на Земле более десятка миллионов лет назад.
  • Одновременно ёж носит на себе 10000 иголок. Каждые три года иголки обновляются.
  • Дикий ёж является переносчиком иксодовых клещей, которые могут вызвать пироплазмоз у домашних животных.
  • Ушастый ёж практически невосприимчив к токсинам и ядам животных (змеи, пчёлы, осы).
  • В спячке температура тела ежа падает до двух градусов (вместо 34), а дыхание замедляется в 5 раз.
  • В Сербии применяют мочу ежей в борьбе с алкоголизмом.

Ушастые ежи в диком виде играют большую роль и приносят огромную пользу для человека.

В качестве домашнего питомца это милый и хороший друг, как для человека, так и для других домашних животных.

Сообщение Ушастый ёж 4 класс доклад (среда обитания, чем питается)

Ушастый еж является одним из редких животных, занесенных в Красную книгу.  Обитает он в пустынях, южных степях Европы и Центральной Азии. Свое название еж получил благодаря уникальному размеру и форме ушной раковины. В сравнении со своими «неушастыми» сородичами, наш герой может похвастаться довольно внушительными параметрами: подумать только, длина его уха больше 35 см, а короткие игры снабжены продольными бороздками.

Что касается  массы, она наоборот уступает весу обычных ежей, причем в три раза. В  России ушастого ежа можно встретить в Поволжье, Сибири и на Урале. На зиму еж впадает в спячку, питается преимущественно насекомыми, а также птичьими яйцами, птенцами,  лягушками и ящерицами.

Когда иного места для ночлега нет, предприимчивый еж находит пристанище в норах других зверей.  Наибольшая активность данного животного наблюдается ночью, днем же ушастого ежа очень сложно увидеть воочию, в частности учитывая его довольно редкую популяцию на территории нашей Родины.

К слову, в питании ушастый еж насекомыми и птицами не ограничивается: он охотно ест ягоды, семена, фрукты, которые способен найти в месте своего проживания.   Однако, если случится так, что в один из дней ушастый не найдет себе пропитания, он нисколько не расстроится, ведь еж и его сородичи способны обходиться без еды и воды около 10 недель.

Еще довольно интересным фактом является то, что этому представителю животного мира практически не причиняют вреда укусы ядовитых животных, допустим змей – следовательно, наш герой довольно таки неуязвим для яда. К слову, он может есть даже жуков, в которых содержатся не очень – то полезные вещества.

В поиске еды ежик развивает невиданную скорость, он движется гораздо быстрее, нежели  его обычные игольчатые друзья.  Более всего его привлекает сухая местность, возможно с дополнением в виде глины и песка, соответственно главным ареалом являются все же пустыни.

Что же касаемо мест, где нашим ушастым героям вовсе не нравится селиться, к ним относятся места, подверженные засухе и выгоранию. Спячка начинается в октябре – ноябре, а до этого времени животное активно копит жир на зиму.  Что же касаемо регионов с теплым климатом, там еж может и вовсе не впадать в спячку, если он имеет пищу.  К слову, вспашка степей является одним из факторов, благодаря которым популяция ушастого ежа значительно сокращается.

Животное известно также в Казахстане, Китае, Монголии,  Ираке, Пакистане, Афганистане, Украине.  Правда здесь, как и в прочих местах, встречается достаточно редко.  Встретить его сородичей можно поодиночке, да и то в очень редких случаях.

Очень жаль, что такой редкий и интересный вид уже сейчас находится в числе редких, что же будет с ним спустя десятки лет? С одной стороны, можно предположить, что все животные Красной книги рано или поздно обречены на вымирание. С другой стороны, хотелось бы мыслить позитивно и надеяться, что и через многие годы ушастые ежи все же будут присутствовать на территории нашей планеты.

Доклад №2

Ушастый ёж – хищное млекопитающие, которое относится к семейству ежовых.

Этот вид отличается от обычного ежа наличием ушей до 5 см в длине, а также размерами, их вес доходит до полкило. Его спину укрывают длинные острые иглы. Для них характерно иметь острую морду, а также длинные ноги. Шерсть светлых тонов, в отличие от иголок. Цвет которых зависит от места обитания, от светлого к тёмному. Иглы до 2-х см в длине, достаточно тонкие, которые по всей длине покрывают валики и бороздки.

Этот подвид ежовых обитает в степной и полупустынной широте Евразии, а также в северной части Африки. Ушастый ёж находится с минимальным риском для вымирания, но в некоторых регионах занесен в Красную книгу.

Ёж – это хищное создание, основным рационом питания являются насекомые. Также он не гнушается змеями, различными ящерицами и лягушками. К растительной пище он прибегает крайне редко, это различные семена, ягоды, а также фрукты. Ёж очень устойчив к яду тех, кто входит в его рацион питания. В условиях отсутствия еды и воды, ежи в состоянии обходится без пропитания до 2,5 месяцев.

Самка беременеет в конце весны – начало лета. Беременность длится полтора месяца, роды приходятся на середину лета. Приплод составляет от 4-х до 7-ми детёнышей. Они рождаются абсолютно беспомощными, слепыми и без волосяного покрова, но с зачатками будущих игл. До 2-х недельного возраста ёж не в состоянии скручиваться. В районе 3-х недель, ёж уже начинает выходить из жилища. До полутора месяцев питаются материнским молоком.

Этот хищник ведёт активный ночной образ жизни. За ночь преодолевает до 10 км пути. День проводит в норе, которую сам роет и обстраивает. Достаточно редким явлением становится занятие ежом чужой брошенной норы, к примеру лисы, или песчанки. Нора ежа доходит до полутора метров в длине. Иногда ёж прибегает к временным жилищам, это могут быть плотные кусты или углубление в корнях дерева.

В середине осени ёж впадает в спячку, перед этим накопив достаточное количество жировых отложений. Пробуждается в середине весны. В теплых местах обитания впадает в спячку если недостаточно пропитания.

Его исконными врагами считаются лисы, волки, барсуки, а также хищные птицы. Ёж шипит и защищается, пытается уколоть своего противника. Опасен для домашних животных, поскольку является переносчиком клещей и болезней.

4 класс, (среда обитания, чем питается)

Ушастый ёж

Ушастый ёж

Популярные темы сообщений

  • Дикорастущие и культурные растения

    Если взглянуть по сторонам, особенно летом мы увидим вокруг огромное количество зелени. Это деревья, трава, кустарники. Это и есть растительный мир. Все растения могут приспосабливаться ко всяким условиям обитания. Ведь даже на крайнем севере,

  • Повилика растение

    Повилика – широко распространенный всех странах сорняк, который исчисляется около 150 представителями. Являет собой довольно неприятное и опасное соседство, так как ведет свою жизнедеятельность за счет других растений.

  • Тигр

    Легко узнаваемый по красновато-оранжевой шерсти и темным полоскам, тигр является одной из самых крупных диких кошек в мире. Хвост тигра – достигает более метра в длину. В среднем тигр весит 200 кг, примерно столько же,

Ушастый ёж | Описания и фото животных

Описание и особенности ушастых ежей

Этот обаятельный зверек отличается от обыкновенного и белогрудого ежей своими замечательными 5-сантиметровыми ушами. Ушастые ежи могут очень долго обходиться без воды и пищи. В случае опасности они обычно не сворачиваются в шар, а только подгибают голову вниз, шипят и стараются уколоть противника. Эти ежи очень устойчивы к перегреву и многим токсинам (змеиный, пчелиный и осиный яды). Например, к яду гадюки ушастый ёж в 45 раз более устойчив, чем морская свинка.

Ушастый ёж самый мелкий из наших ежей: длина его тела 14-23 см, вес около 500 граммов. Иглистый покров у него более аккуратный, чем у обыкновенного ежа: испещренные бороздками иглы довольно короткие и ровно уложены. По бокам тела они спускаются не так низко, так что когда ежик бежит, видны не только мелькающие лапки, но и частично бока тела и почти вся голова. Мех на тех участках тела, которые не покрыты иголками, довольно мягкий. Этот ёж получил свое название за большие уши: в спокойном или настороженном состоянии они торчат выше иглистого панциря. Когда зверек испуган, он уши прячет — складывает пополам, подгибая вершины. Почти целиком открытая голова, большие уши и глаза — все это придает ушастому ежику забавный и вполне симпатичный вид, выгодно отличающий его от чаще всего «насупленного» обыкновенного ежа.

Распространение и социальное поведение

Распространен ушастый еж довольно широко в областях с засушливым климатом от Северной Африки до Монголии. В России он обитает в предкавказских полупустынях между Черным и Каспийским морями и на юге Западной Сибири вдоль границы с Казахстаном. Ушастые ежи, в отличие от европейского, — типичные обитатели открытых полупустынных пространств. Больше всего этих зверьков на участках с развитым травостоем по сухим долинам рек, оврагам, у заброшенных арыков и каналов, среди разрозненных кустарников. Избегают они не только голых пустынь с быстро выгорающей растительностью, но и степных пространств с густой травянистой растительностью, которые для этого колючего создания совершенно непроходимы. Впрочем, в степных краях «ушастика» нередко можно встретить и в лесополосах, где разреженный древостой из акации, шелковицы, дуба сочетается с чахлой травой.

Ушастые ежи живут чаще всего поодиночке, укрываются на день в норах, которые роют сами, чужими же пользуются редко. Жилье зверька — простой подземный ход длиной около метра, оканчивающийся небольшим расширением на глубине 30-40 см. Изредка в одной норе можно найти двух-трех «ушастиков»; правда, каждый из них устраивает свою собственную гнездовую камеру, только лаз общий. Такие коллективные «залежки» образуются ближе к холодам, когда ежи укладываются в спячку. Она у ушастых ежей длится 5-6 месяцев, с октября по апрель.

Питание

Выходя за добычей ночью, зверек обследует все укромные места на своем участке, не придерживаясь определенного маршрута. Он не осторожничает, ведет себя шумно, сопящего и фырчащего зверька слышно за много метров. В поисках пищи основное значение у него имеет обоняние. Когда возле крупной добычи встречаются несколько ежей, они вполне мирно делят ее. Только схватившись за один кусок, «ушастики» начинают яростно браниться: они стараются перекричать друг друга, окрестности оглашают пронзительные жалобные вопли. Самая обычная добыча ушастого ежа — саранчовые, крупные жуки и муравьи; время от времени ему удается поймать ящерицу или песчанку. Не оставит «ушастик» без внимания спрятанное под кустом птичье гнездо, не пройдет и мимо падали. В конце лета он охотно подбирает на земле плоды, а если голоден, то может довольствоваться просто сочными листьями растений. В неволе ушастый ёж ест практически все, что достается со стола, — от молока до свежих помидоров. Живя вдали от водоемов, он может подолгу обходиться без питья, но при возможности пьет достаточно часто, подобно лесному сородичу.

Размножение

Период размножения ушастого ежа сильно растянут в зависимости от сроков выхода самок из спячки, их физиологического состояния, обеспеченности пищей. Наиболее активно гон протекает в апреле — мае, беременность длится около месяца, в помете бывает от 3 до 6 детенышей, весят они при рождении всего 5-10 г. Малыши появляются на свет без волос и иголок, однако уже через несколько часов после рождения они покрываются короткие мягкие иголки белого и черного цвета. Вся забота о потомстве лежит на самке: она почти все время находится с ежатами, кормит их молоком 3-4 раза в сутки, покидает гнездо ненадолго, чтобы и самой чем-нибудь подкрепиться. Через неделю ежата при прикосновении к ним чужеродного предмета фыркают, пытаются поддать иголками и свернуться. В двухнедельном возрасте иглистый покров ежат уже такой же, как у взрослых. Через месяц, к завершению молочного кормления, они весят уже вдесятеро больше, чем при рождении. А в двухмесячном возрасте ежата покидают гнездо — но не мать, обычно оставаясь при ней до следующей весны. Продолжительность жизни ушастых ежей 5-6 лет.

Ушастый еж — удивительное чудо

Содержание статьи

Ушастый еж имеет подвижные длинные уши, которые, отгибаясь назад, закрывают глаза. Кроме того, удивительной чертой ежей является их повышенная устойчивость к ядам и токсинам, в том числе к яду змей и ос.

Распространение ушастых ежей

обитает в Европе, Центральной и Средней Азии, Казахстане, на Аравийском полуострове, в Закавказье, Сибири, Израиле, Египте, Ливии, Северной Африке, Пакистане, Туркмении, Афганистане, Монголии, Иране, Ираке и на Кипре.

Из-за того, что ушастые ежи живут в пустынях, полупустынях и сухих степях, их называют еще пустынными ежами. Они встречаются в оврагах, сухих долинах рек, оазисах, арыках, рядом с человеческим жильем. Кроме того, пустынные ежи поднимаются в горы на высоту 2400 метров. В степных районах ушастые ежи избегают участков с густой травой.

Описание ушастых ежей

В длину ушастый еж достигает 14-23 сантиметра, а в Афганистане и Пакистане особи могут достигать максимальной длины – 30 сантиметров. Масса тела колеблется от 220 до 350 грамм, но в неволе беременные самки могут весить примерно 650 грамм.

Ушастый еж (Hemiechinus auritus).Ушастый еж (Hemiechinus auritus).

Иглы имеются только на спине. Иглы короткие – длиной около 19 миллиметров и тонкие, с продольными бороздками. Нижнюю часть тела и бока покрывают волоски. Мех мягкий и короткий. Мордочка вытянутая.

При помощи своих больших ушей длинной до 39 миллиметров пустынные ежи регулируют температуру тела. Лапы у зверьков длиннее, чем у обычных ежей.

Мех на груди и брюхе белесый или светло-серый. На мордочке мех может быть от светло-коричневого до серо-черного цвета. Расцветка игл зависит от ареала обитания, она варьируется от светло-соломенного до черного. У ежей, живущих в Пакистане и Афганистане мех коричневый. Очень редко встречаются альбиносы.

Образ жизни пустынных ежей

За ночь ушастый еж может преодолеть 7-9 километров. Днем они отдыхают в убежищах. В качестве укрытий пустынные ежи используют собственные норы или норы грызунов. Глубина норы может достигать 1-1,5 метра. Отверстие низкое и широкие. Гнездовая камера находится сбоку. В летнее время ушастые ежи используют временные убежища: камни, кусты, корни деревьев и тому подобное.

Это одиночные животные, проявляющие активность в ночные часы. Это одиночные животные, проявляющие активность в ночные часы.

Осенью ушастые ежи активно накапливают жир. В холодных частях ареала они впадают в спячку в октябре-ноябре, а заканчивается она в марте или апреле. В Северной Индии спячка у пустынных ежей продолжается 3,5 месяца, а в Пакистане – 4 месяца. В теплых частях ареала ушастые ежи не зимуют, а засыпают лишь при недостатке корма.

Если пустынному ежу грозит опасность, он не скручивается в клубок, а пытается уколоть неприятеля в морду и скрыться. Пустынные ежи устойчивы к перегреву, они хорошо переносят высокие температуры. Они имеют великолепное обоняние и слух, но зрение у ежей плохое. Специально насаживать что-либо на колючки пустынные ежи не умеют.

Ушастые ежи предпочитают не встречаться со змеями, но если встреча произошла, то зверек нападает на нее, чтобы убить быстрым укусом в затылок. К змеиному яду пустынные ежи очень устойчивы. Когда встречается 2 самца, между ними происходит драка, каждый из них пытается уколоть конкурента в нежные уши и незащищенные лапы. В брачный период пустынные ежи поют.

Естественными врагами являются медведи, барсуки, одичавшие собаки, птицы, волки, лисицы. Продолжительность жизни ушастых ежей в природе составляет 3-6 лет, но в среднем они живут около 4-х лет.

К укусам гадюки ежи устойчивее в 45 раз в сравнении с морскими свинками. Смертельной дозой для ежа является 0,1 грамм яда гадюки, этого же количества хватит, чтобы убить 20 человек.

Рацион ушастых ежей

Ушастые ежи – всеядные животные. Они питаются пауками, червями, улитками, жуками, муравьями, кузнечиками, гусеницами, клопами, многоножками, личинками насекомых и тому подобное. Помимо этого ушастые ежи питаются фруктами, цветами, мхом. Не отказываются они и от падали.

Также охотятся на более крупную добычу: змей, ящериц, лягушек, грызунов и разоряют кладки птиц. Также охотятся на более крупную добычу: змей, ящериц, лягушек, грызунов и разоряют кладки птиц.

Рацион пустынных ежей изменяется в зависимости от сезона. Эти животные способны долгое время обходиться без пищи и воды – около 10 недель.

Размножение пустынных ежей

Сезон размножения происходит в России в апреле, а теплых странах в июле-сентябре. В холодных частях ареала ушастые ежи рожают 1 раз в год, а в теплых районах ареала может иметься 2 приплода. Обнаружив самку, самец пытается подступиться к ней, но самка первое время не подпускает его, дело даже может доходить до драки.

В гнездовой камере не имеется подстилки. Беременность продолжается 35-42 дня. У самки рождается от 3 до 8 малышей. Их тела сначала голые, но уже через 2 часа они покрываются мягкими иглами. Через 5 часов длина игл увеличивается в 4 раза. Их тела полностью покрываются иглами через 2 недели.

После спаривания самка изгоняет самца и приступает к строительству гнезда. После спаривания самка изгоняет самца и приступает к строительству гнезда.

Глазки у них открываются примерно на 10-ый день. Спустя 3 недели ежата могут есть твердую пищу. Мать кормит их молоком 35 дней. На 50-ый день ушастые ежи начинают вести самостоятельную жизнь. Половая зрелость у самцов наступает в 2 года, а у самок – в 11-12 месяцев.

Популяция пустынных ежей

Ушастые ежи поедают в большом количестве насекомых-вредителей, поэтому они являются полезными животными. Но ежи являются переносчиками иксодовых клещей. Ушастые ежи занесены в Красную книгу Челябинской области, Урала и Башкортостана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

90000 Description eared hedgehogs breed photo 90001 90002 Long-eared hedgehog, the contents in the home, the description and photo 90003 90002 Eared hedgehog — small mammal that inhabits the territory of South Asia. A distinctive feature of this breed is a huge oval-shaped ears. They are a little sharp to the top. Their length of about five centimeters. The head does not have needles. It is covered with sparse fur gray hue. Needles cover only the back of a hedgehog. Eared animal muzzle elongated, long nose.Animal has short, black mustache, black eyes the size of a pearl. The legs are long, thin. Present pronounced fingers. 90003 90002 Meet eared hedgehog can be in the desert, sparse forests and plantations. This breed animals actively populate the territory of the Eurasian continent. Now they live in Russia, India, Turkey and other Eurasian countries. 90003 90002 They feed on hedgehogs animal feed plant. They eat everything found. Often there is a variety of insects, grass, rodents, frogs, small birds.animals also feed on fruits, vegetables. Each creature has its own taste preferences. Some people prefer insects, someone — grass. Eared hedgehog does not build houses for themselves, as often does not stay in one place. They spend the night under the open sky. Females are hiding in the bush. Hedgehogs can not tolerate the heat, so the special activity of the animals observed in cloudy weather in the morning, in the evening. Almost all the time hedgehogs looking for a meal. Especially appetite wakes up in the summer.Therefore, the fall, they are gaining a lot of weight. Due to the change of temperature the animals hibernate. It usually occurs in late summer. Sometimes hedgehogs sleep in September. In the middle of spring animals awake. During the «hunger strike» they strongly grow thin. A week after hibernation, hedgehogs begin to multiply massively. Shortly before the birth of cubs, the female begins to seek refuge. More often it are burrows of rodents. Since they are small in size, the female burrows reworks.In early summer hedgehogs born. The first week they were defenseless, do not respond well to the environment. Two months later, defenseless babies begin an independent life. At the age of two hedgehogs can create their own family. In the wild, animals live up to four years in captivity urchins life expectancy doubles. Continuing conflicts arise between members of the family. Animals compete for females. The interesting thing is that after the first sexual intercourse female can not have contact with other partners, is give birth.The male takes no part in the lives of children. After mating, the female he leaves. A healthy hedgehog can give birth to eight cubs at a time. 90003.90000 Hedgehog Facts For Kids & Adults, With Pictures & In-Depth Information 90001 90002 Hedgehog facts for kids and adults. On this page you’ll discover where hedgehogs live, how many species of hedgehog there are in the world, animals related to hedgehogs, and much more … 90003 90004 Hedgehog Facts at a Glance 90005 90006 90007 90008 Type of Animal: 90009 90008 Mammal 90009 , member of the order Eulipotyphla 90012 90007 90008 Animal Family: 90009 90008 Erinaceidae 90009; subfamily Erinaceinae 90012 90007 90008 No.of Hedgehog Species: 90009 90008 16 species 90009 of hedgehog are currently recognized 90012 90007 90008 Where Found: 90009 90008 Europe, Asia, and Africa 90009 (also introduced to New Zealand and kept as pets in North America) 90012 90007 90008 Distinguishing Features: 90009 Round body covered with spines 90012 90035 90004 Hedgehog Facts: Meet the Hedgehog 90005 90002 Hedgehogs are small spiny 90008 mammals 90009 in the subfamily 90008 Erinaceinae 90009. 90008 Sixteen species of hedgehog 90009 are currently recognized.They are found in the wild in Europe, Asia, and Africa. Hedgehogs have also been introduced in New Zealand, and are kept as pets in other parts of the world. 90003 90002 Hedgehogs have round bodies and short legs. Their backs and sides are covered in long, hard spines. Their face and undersides are covered in softer hair. Hedgehogs have long snouts and small black eyes. 90003 90048 90048 The hedgehog uses its long nose to root through the undergrowth in search of food. 90002 An average hedgehog is 12-15 in.(30-38 cm) in length, and weighs 1.5 — 2 lb. (700-1000 g). 90003 90002 Most hedgehogs are 90008 nocturnal 90009 (active at night). Hedgehogs spend most of the day asleep, hidden deep in the undergrowth, often in dens that they have excavated themselves. 90003 90002 Hedgehogs have poor vision, and rely mainly on their 90008 excellent sense of smell 90009 to find food. Hedgehogs use their long snouts to root around the leaves and to capture and manipulate their food. 90003 90002 Hedgehogs are solitary, only coming together to breed.Males often act aggressively towards one another when they meet. Hedgehogs make grunting and snuffling sounds while foraging in the undergrowth. 90003 90004 Hedgehog Spines 90005 90002 Depending on the species, hedgehogs can have up to 90008 6000 spines 90009. The spines are 90008 modified hairs 90009. They are hollow and made of a material called 90008 keratin 90009. (Your fingernails are made out of the same material.) 90003 90002 When a hedgehog is born, it has a smattering of soft spines.These are hidden underneath a layer of swollen protective skin. The swollen skin soon shrinks to reveal the spines. Within a month, the soft spines are replaced with hard adult spines in a process known as ‘quilling’. 90003 90002 The hedgehog’s spines are 90008 defensive adaptation 90009 to protect it from predators. All hedgehogs are capable of 90008 rolling themselves up into a ball when threatened 90009. This means that a predator risks injuring itself if it tries to make a meal of the hedgehog.90003 90002 Hedgehog species with fewer quills (usually those found in warmer climates) are less able to defend themselves in this way, and are more likely either to flee from, or to attack, the predator. 90003 90082 90082 When threatened, a hedgehog will curl itself up in a ball. 90004 Hedgehog Diet: What Do Hedgehogs Eat? 90005 90002 Hedgehogs are 90008 omnivores 90009 (i.e. they eat both plants and meat). Their diet includes insects, slugs, snails, worms, frogs, bird eggs, fruit, grass and mushrooms.Hedgehogs are sometimes called the ‘gardener’s friend’ because they eat garden pests. 90003 90004 Hedgehog Facts: Life Cycle 90005 90002 Hedgehogs mate shortly after waking from hibernation. The gestation period (how long a female hedgehog is pregnant) in between 4 and 6 weeks. Females give birth to between 1 and 11 young. Hedgehogs are blind at birth and totally reliant upon their mother. The male hedgehog plays no part in bringing up the young. 90003 90002 The young leave the nest after between 4 and 7 weeks.Females produce 1 to 3 litters per year. 90003 90002 Hedgehogs reach maturity after 9 to 11 months. 90003 90004 List of Hedgehog Species 90005 90002 The sixteen hedgehog species are divided between 5 genera, as shown in the table below. 90003 90002 90008 *** Confused by terms such as ‘order’, ‘family’ and ‘genera’? Check out our Animal Classification page, which has a free printable worksheet! *** 90009 90003 90106 90107 90108 90109 Genus 90110 90109 English Name 90110 90109 Scientific Name 90110 90109 Conservation Status 90110 90117 90118 90119 90108 90121 Atelerix 90122 90123 90117 90125 90126.90000 Hedgehogs — Facts, Information & Pictures 90001 90002 ADVERTISEMENT 90003 90002 90005 Hedgehogs 90006 are native to mainland Britain and are also found throughout northern and western Europe. Related and similar species are also found as far as north Africa, the Middle East and central Asia. There are 16 species of hedgehog in five genera, found through parts of Europe, Asia, Africa and New Zealand. 90003 90002 There are no hedgehogs native to Australia and no living species native to North America.Those in New Zealand are introduced. 90003 90002 The pre-breeding season population estimate of Hedgehogs in Britain is around 1,555,000. Many die from eating poisoned slugs. 90003 90012 Hedgehog Description 90013 90002 Hedgehogs are easily recognized by their spines, which are hollow hairs made stiff with keratin. Their spines are not poisonous or barbed and unlike the quills of a porcupine, can not easily be removed from the animal. 90003 90016 90017 90003 90002 However, spines normally come out when a hedgehog sheds baby spines and replaces them with adult spines.This is called ‘quilling’. 90003 90002 When under extreme stress or during sickness, a hedgehog can also lose its spines. Their under-parts are covered by coarse grey-brown fur, forming long skirts along flanks. A hedgehog measures around 23 centimetres in length and has a 4 centimetre tail. They can weigh up to 2 kilograms. The Hedgehog has a powerful forefoot and claws for digging. 90003 90002 Hedgehogs have 5 toes on their front paws with short nails. However, on their back paws they have 4 toes with long, constantly growing nails.They have these characteristics because hedgehogs burrow. They can also climb, swim and can sprint a surprisingly fast 6 miles per hour. 90003 90025 Hedgehog Habitats 90013 90002 Hedgehogs build nests of moss and leaves under vegetation around parks, gardens and farmland. They prefer woodland edges, hedgerows and suburban gardens where food is plentiful. 90003 90025 Hedgehog Diet 90013 90002 Hedgehogs are not exclusively insectivores but are almost omnivorous. Hedgehogs feed on insects, snails, frogs and toads, caterpillars, worms, beetles, snakes, bird eggs, carrion, mushrooms, grass roots, berries, melons and watermelons.Its favourite food is slugs and worms, they may eat 40 or more slugs a night. 90003 90025 Hedgehog Behaviour 90013 90002 Hedgehogs have changed little over the last 15 million years. Like many of the first mammals they have adapted to a nocturnal way of life. 90003 90002 The male Hedgehog is called a ‘Boar’ and is slightly larger than a female Hedgehog which is called a ‘Sow’. 90003 90002 Hedgehogs hibernate alone from November to April under a supporting structure such as a shed, wood piles, brambles, open compost bags or bonfire heaps.They may, however, emerge to forage at night during warm winter spells. In summer, hedgehogs shelter during the day in temporary nests of leaves, moss and grass. By autumn, hedgehogs have dramatically put on weight in preparation for their hibernation. They hibernate until the following March or April, during which time their body temperature and heart beat fall dramatically, from 190 to about 20 beats per minute. Most hedgehog deaths occur during this hibernation period. 90003 90002 If threatened, Hedgehogs can roll up into a ball as protection against predators.Their biggest enemy apart from man is the badger. The roll causes all spines to point outwards. However, its effectiveness depends on the number of spines and since some of the desert hedgehogs evolved to carry less weight, they are much more likely to try to run away and sometimes even attack the intruder, trying to ram into the intruder with its spines, leaving rolling as a last resort. This results in a different number of predators for different species. Smaller species like the Long-eared Hedgehog are preyed on by foxes, wolves and mongooses.90003 90002 All hedgehogs are primarily nocturnal, although different species can be more or less likely to come out in the daytime. The hedgehog sleeps for a large portion of the daytime either under cover of bush, grass, rock or in a hole in the ground. Again, different species can have slightly different habits, however, in general, hedgehogs dig out dens for shelter. All wild hedgehogs can hibernate, although not all do. Hibernation depends on temperature, species and abundance of food. 90003 90002 Hedgehogs occasionally perform a ritual called ‘anointing’.When the animal comes across a new scent, it will lick and bite the source and then form a scented froth in its mouth and paste it on its spines with its tongue. It is not known what the specific purpose of this ritual is, however, some experts believe anointing camouflages the hedgehog with the new scent of the area and provides a possible poison or source of infection to any predator that gets poked by their spines. Anointing is sometimes also called ‘anting’ because of a similar behaviour in birds.90003 90002 Hedgehogs are a powerful form of pest control. A single hedgehog can keep an average garden free of pests by eating up to 200 grams of insects each night. It is common throughout the United Kingdom to see people attempting to lure hedgehogs into their gardens with treats and hedgehog-sized holes in their fences. 90003 90025 Hedgehog Reproduction 90013 90002 The hedgehogs dilemma is based upon the apparent danger of a male hedgehog being injured from a spine while mating with a female hedgehog.However, this is not an issue for hedgehogs as the males penis is very near the centre of its abdomen (often mistaken for a belly button) and the female has the ability to curl her tail upward to the point that her vulva protrudes behind the rest of her body. As such, the male does not have to get completely on top of the female when mating. 90003 90002 Depending on the species, the gestation period is 35 — 58 days. The average litter is 4 — 7 newborns for larger species of hedgehog and 5 — 6 for smaller ones.The pale-coloured soft spines appear hours after birth and take 3 weeks to harden. Hedgehogs are born blind. Many believe that they are born without quills, which develop in the following days. However, the quills are easily visible within hours of birth after the newborn hedgehog has been cleaned. Young Hedgehogs become independent of mother at 4 — 6 weeks. As with many animals, it is not unusual for an adult male hedgehog to kill newborn males. 90003 90002 Hedgehogs have a relatively long life span for their size.Larger species of hedgehogs live 4 — 7 years in the wild (some have been recorded up to 16 years), and smaller species live 2 — 4 years (4 — 7 in captivity), compared to a mouse at 2 years and a large rat at 3 — 5 years. Lack of predators and controlled diet contribute to a longer life span in captivity. 90003 90025 Hedgehog Conservation Status 90013 90002 Hedgehogs are protected under the Wildlife and Countryside Act in Britain and may not be trapped without a licence. They are not considered to be endangered, although numbers are in decline due to habitat loss.90003 90002 Hedgehogs are often killed by manmade influences, such as in ponds, bonfires, on roads, by strimmers and lawnmowers, pesticides, garden netting and litter. They are also killed by foxes, pine martens, stoats and badgers. 90003 90063 Provide a home for Hedgehogs 90064 90025 Choosing a hedgehog house 90013 90002 You can make a hedgehog house very simply. Covering a sturdy upturned crate with stones, earth or wood may be enough to encourage habitation. Leave a way for the hedgehogs to get in and out.You can also make or buy specially designed wooden hedgehog boxes. Check that the wood you use or buy is from a sustainable source. 90003 90016 90070 90003 90002 Make sure that your hedgehog box is sturdy, as both badgers and foxes prey on hedgehogs. Of course, the easiest way to house a hedgehog does not involve much effort on your part at all. Help them make their own homes by creating hedgehog-friendly sites around the garden. Accessible space under a shed or hedge, log piles and compost heaps are all favourites.90003 90025 Positioning your hedgehog house 90013 90002 Site the house in a quiet area of ​​the garden, against a wall, bank or fence if possible and under or near plant cover. Make sure that the entrance is not facing north or north-east for a higher chance of habitation. 90003 90002 Do not line the box. Hedgehogs make their own nests out of leaves and other garden debris. Do not disturb the box once it is occupied, as you may frighten a nesting mother and cause the young to be abandoned. Like slugs and snails, hedgehogs are often found in damp, grassy areas of the garden.If you have, or can create, an untidy area near your nest box site, hedgehogs will be able to forage more easily and with protective cover. 90003 90025 Hedgehog hazards 90013 90002 Always check compost heaps and piles of firewood for hedgehogs before disturbing them, as they may well nest in these. Fruit nets and mesh can be dangerous for hedgehogs (and other animals) which may get caught in them. 90003 90002 Lawn mowers and strimmers can be fatal. Be especially careful when cutting longer grass.Avoid using slug pellets and other garden chemicals. These can harm hedgehogs. It is better to encourage hedgehogs to keep these pests under control. As hedgehogs have a fairly large territory, they may use a number of different gardens to search for food, if you want to encourage them they will need to be able to get into and out of yours. 90003 90025 More Fascinating Animals to Learn About 90013.90000 Hedgehog Facts | Live Science 90001 90002 Hedgehogs are small mammals with cone-shaped faces, short legs and bodies that are covered with porcupine-like quills. Despite their similar appearances, porcupines and hedgehogs are not closely related. 90003 90002 Unlike porcupines, hedgehog quills are not easily detached from their bodies, according to Animal Planet. Hedgehog quills are made from keratin, much like human nails. According to the African Wildlife Foundation (AWF), a hedgehog can have as many 6,000 quills on its body.90003 90002 When in danger, the hedgehog rolls into a ball so that the quills cover the entire area of ​​their exposed body and protects the animal from predators, according to National Geographic. Once they are in a ball, they must stay still. It is a myth that they can roll while curled into a ball. 90003 90008 Size 90009 90002 Most hedgehogs can fit in an adult’s hand. They range in size from 4 to 12 inches (10 to 30 centimeters), according to the San Diego Zoo. They typically weigh from 5 to 56 ounces (155 to 1,584 grams), depending on the species.90003 90008 Habitat 90009 90002 Hedgehogs can be found in Europe, Asia, Africa and New Zealand, according to National Geographic. They can live in a wide range of habitats, including savannas, forests, deserts, scrublands and suburban gardens. 90003 90002 Hedgehog homes are usually burrows and nests they build themselves. Hedgehog burrows can be up to 20 inches (50 cm) deep, according to the San Diego Zoo, and nests are made from leaves, branches and other vegetation. Sometimes, hedgehogs take over burrows that other animals have left behind or nestle between rocks.90003 90008 Habits 90009 90002 Hedgehogs are solitary creatures that are big sleepers and can sleep up to 18 hours per day, according to Animal Planet. They are also nocturnal, which means they sleep during the day. This can make them poor pet choices for someone that wants and active pet during daytime hours. 90003 90002 At night, hedgehogs search for food. Hedgehogs have poor eyesight and rely on hearing and smell to help them find food. Hedgehogs have up to 44 teeth, according to the San Diego Zoo.90003 90002 They use sleep to protect themselves from extreme climates in addition to just getting rest. Hedgehogs hibernate in cold climates, and they sleep through times of heat and drought in deserts. This process of sleeping during heat and drought is called aestivation. In areas where there are not extreme climates, hedgehogs are active and have normal sleep cycles, according to National Geographic. 90003 90008 Diet 90009 90002 Hedgehogs are named for the way they eat, according to National Geographic.They root underneath hedges and other vegetation, making snorting noises like a hog. During this activity, they find meals of fruit, fungi, centipedes, insects, snails, worms, mice, frogs, eggs, birds, frogs, reptiles, roots and snakes. According to the AWF, hedgehogs can eat one-third of their body weights in just one night. 90003 90002 90003 European hedgehog in maple leaves. (Image credit: Matej Ziak, Shutterstock) 90008 Offspring 90009 90002 Hedgehogs only give birth once per year after a gestation of four to six weeks.Their litters usually consist of four to seven young at one time. Each baby hedgehog, called a hoglet or piglet, weighs less that 1 ounce (3 to 25 g) at birth. 90003 90002 Typically, the mother protects her piglets from predators as even the father may try to eat the young. Sometimes, if the nest is disturbed, the mother may even become the predator and will eat her young. 90003 90002 After four to seven weeks, piglets are on their own. At nine to 11 months they are fully mature and will live three to eight years in the wild or up to 10 years in captivity, according to the San Diego Zoo.90003 90008 Classification / taxonomy 90009 90002 The taxonomy of hedgehogs, according to the Integrated Taxonomic Information System, is: 90003 90002 90045 Kingdom 90046: Animalia 90045 Subkingdom 90046: Bilateria 90045 Infrakingdom 90046: Deuterostomia 90045 Phylum 90046: Chordata 90045 Subphylum 90046: Vertebrata 90045 Infraphylum 90046: Gnathostomata 90045 Superclass 90046: Tetrapoda 90045 Class 90046: Mammalia 90045 Subclass 90046: Theria 90045 Infraclass 90046: Eutheria 90045 Order 90046: Erinaceomorpha 90045 Family 90046: Erinaceidae 90045 Subfamily 90046: Erinaceinae 90045 Genera 90046: 90073 Atelerix 90074, 90073 Erinaceus 90074 , 90073 Hemiechinus 90074, 90073 Mesechinus 90074, 90073 Paraechinus 90074 90045 Species 90046: 16 are recognized.Examples include: 90003 90086 90087 90073 Atelerix albiventris 90074 (African pygmy hedgehog, four-toed hedgehog) 90090 90087 90073 Atelerix algirus 90074 (North African hedgehog) 90090 90087 90073 Atelerix frontalis 90074 (Southern African hedgehog) 90090 90087 90073 Erinaceus europaeus 90074 (West European hedgehog) 90090 90087 90073 Erinaceus roumanicus 90074 (Northern white-breasted hedgehog) 90090 90087 90073 Hemiechinus auritus 90074 (Long-eared hedgehog) 90090 90087 90073 Paraechinus aethiopicus 90074 (Desert hedgehog) 90090 90115 90008 Conservation status 90009 90002 According to the International Union for Conservation of Nature (IUCN), hedgehogs are not endangered and are labeled as «least concern.»This label means that an animal’s population is growing and is not threatened. 90003 90008 Hedgehogs as pets 90009 90002 Owning a hedgehog is prohibited in Alabama, California, Georgia, Hawaii, Maine, Pennsylvania and Vermont, according to Millermeade Farms, a hedgehog breeder , while ownership is restricted in Arizona, New Jersey and Oregon. According to Animal Planet, owning a hedgehog is also illegal in Washington, DC, and New York City. 90003 90002 90045 Additional resources 90046 90003 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *