Содержание

​50 интересных фактов о китах — Общенет

Киты – это теплокровные млекопитающие, дышат с помощью воздуха, а детенышей кормят молоком.

2. Морское чудовище – так переводится слово «кит» с греческого языка. Это удивительное животное обладает самыми большими размерами среди млекопитающих, а его потомки жили на суше.

3. Киты произошли от сухопутных парнокопытных млекопитающих. Потом киты сменили сушу на морскую пучину. Случилось это около 50 миллионов лет назад. На их огромных телах до сих пор есть шерсть. Ближайший родственник китов, который существует до сих пор – бегемот.

4. По мнению ученых предки китов вышли из вод древнего океана 54 миллиона лет назад, но вернулись назад в процессе эволюции. Поэтому их назвали вторичноводными животными.

5. Не все киты питаются одинаково, в зависимости от способа питания их разделили на 2 отряда: зубатые; усатые. Зубатые киты отличаются от усатых тем, что ноздря у них непарная. Был и третий вид – древние, но представителей этого рода в настоящее время не осталось.

Зубатый кит

6. Зубатые киты охотятся на крупную добычу: рыб и кальмаров. К этому виду относят дельфинов, кашалотов, морских свиней.

7. Фонтан, который выбрасывают киты на поверхность до 6 метров в высоту – это конденсированный воздух, который возникает из-за разности температур воды в пасти животного и на поверхности.

8. Во время сна киты должны периодически подниматься на поверхность и вдыхать воздух, поэтому в определенный момент времени у них спит только половина мозга.

9. В прошлом киты-нарвалы оказались на грани вымирания из-за повышенного интереса людей к их рогам – в частности, мошенники убеждали своих жертв, что это рога единорогов.

10. Кровь китов насыщена кислородом больше, чем у каких-либо других млекопитающих. За секунду киты вдыхают 2000 литров воздуха, причем делают они это не ртом, а дыхалом, расположенным в задней части головы.

Усатый кит

11. У усатых китов зубов нет, они фильтруют планктон, процеживают воду и так получают необходимую пищу.

Именно среди усатых китов встречаются самые крупные экземпляры.

12. Огромные легкие позволяют китам не дышать до 2 часов, хотя обычно они ограничиваются 10-40 минутными погружениями. При этом уйти под воду они способны на 2 километра. Так погружаются именно зубатые киты, когда гонятся за добычей. Усатые представители так далеко не ныряют, они находят планктон на глубине примерно 100 метров.

Северный гладкий кит

13.Передвигаться китам позволяют движения хвостом. Это отличает их от рыб, которые плавают с помощью плавников.

14.Невозможно встретить два одинаковых китовых хвоста – они также индивидуальны, как и отпечатки пальцев у человека.

15. Продолжительность жизни некоторых видов китов превышает 100 лет.

Синий кит

16. Один из интереснейших представителей — синий кит. Это огромное животное питается планктоном, относится к отряду усатых китов. Синие киты – самые большие животные, когда-либо обитавшие на Земле. Длина тела взрослого кита этого вида может достигать 33 метров, а масса – превышать 150 тонн.

17. Самцы синих китов в длину достигают в среднем около 20 метров, а самки еще крупнее. Неоднократно регистрировались особи по 30 метров в длину.

18. Различают южного, северного и карликового синего кита. Над ними постоянно висит риск исчезновения. В середине 20 века их насчитывалось около 5 тысяч особей во всем мире, но сейчас этот показатель увеличился.

19. Вес языка синего кита сопоставим с весом слона – это 4 тонны. А его размеры позволяют разместиться на нем до 50 человек одновременно.

20.Не менее впечатляюще и сердце синего кита – это самое большое сердце в мире. Размером с автомобиль и весит от 600 до 700 килограммов. Диаметр сосудов кита сопоставим с диаметром обычного ведра. По ним перекачиваются все 8 тысяч литров крови кита.

Белухи

21. Белуха – зубатый кит. Весом до 2 тонн и длиной до 6 метров, этот не самый большой представитель китовых хорошо известен людям, поскольку постоянно встречается в дельфинариях и океанариумах. Имеет прекрасный слух и обладает способностью к эхолокации.

22. У кита вида белуха окрас бело-желтоватый, а вот спинной плавник отсутствует. Для захватывания и удержания пищи из рыб и кальмаров белуха использует свои зубы. Причем на нижней челюсти их у неё по 8 на каждой стороне, и по 10 зубов — на верхней. Самки мельче самцов, достигающих при весе 900 килограммов впечатляющей длины до 5 метров. Отдельные экземпляры могут весить и 1,5 тонны.

23. Детеныши китов питаются материнским молоком первые полгода своей жизни. При этом такой детеныш ежедневно выпивает от 350 до 390 литров молока. В возрасте полгода «малыш» весит до 25 тонн и в длину достигает 15 метров.

24. Киты могут не спать 100 дней и не есть до 10 месяцев.

25. У самцов китов самый большой половой орган среди всех животных – его длина достигает 3 метров, а диаметр 30 сантиметров. При этом яйцеклетка кита по размеру сопоставима с яйцеклеткой мыши.

Горбатый кит

26. Горбатый кит очень необычной внешности. На его спине вырос плавник, который напоминает горб, а на голове находятся кожистые выступы. Длиной в среднем 13-14 метров и весом 30 тонн, но редкие особи вырастают до 18 метров. Встречаются во всех океанах, кроме Арктики и Антарктики.

27. Ушей у китов нет, они слышат при помощи нижней челюсти.

28. На большой глубине из глаз китов текут жирные слезы, защищающие глаза от соли и позволяющие лучше видеть.

29. Киты могут поглощать до 8 миллионов калорий в день.

30. Сезонная миграция китов — удивительное зрелище, привлекающее немало туристов в некоторые страны Океании.

Серые киты

31. Серый кит выбирает особый рацион – пищу со дна океана. Для этого у него под нижней челюстью имеется киль, которым он вспахивает ил или процеживает его через китовый ус. Во время миграции может проплывать 12-19 тысяч километров.

32. Киты и люди – единственные млекопитающие, поющие песни. Больше всего мелодичных звуков издают белые киты.

33.Голосовых связок у китов нет, но это не мешает им исполнять свои песни по 30-40 минут.

34. Киты финвалы издают звуки такой низкой частоты, что для человеческого слуха они не доступны.

35. В пределах группы поющие киты исполняют одинаковую мелодию, а если встречают другую стаю, то способны выучить мелодию чужаков.

Гренландский кит

36. Гренландский кит живет по 40 лет. Водится на самом севере и не редко ему приходится прокладывать себе путь, разбивая льдины. Для этого у него есть все возможности: вес до 1,5 тонн и длина до 20-22 метров. Чтобы поддерживать силы, ему приходится ежедневно съедать по 1,8 тонны планктона.

37. Киты способны погружаться на глубину до 3,5 километров. Во время погружения работа их внутренних органов замедляется, например, сердце делает всего 10 ударов в минуту.

38. Касатки тоже относятся к китообразным. Обладают яркой внешностью и отличаются особенным характером: живут стаями и очень подвижны, в отличие от своих сородичей. Стремительность и ловкость делают их крайне опасными хищниками.

39. Киты не пьют морскую воду – они извлекают влагу из пищи.

40. У китов плохое зрение, полностью отсутствуют обоняние и чувство вкуса.

Кашалот

41. Крупнейший из зубатых китов — кашалот. Размер самцов этих гигантов – до 20 метров, а их самки бывают и 15 метров в длину.

42.Спутать кашалота с другим китом невозможно. Его внешность особенная: 35% длины туловища – это прямоугольная голова. Имеются 20-26 пар зубов на нижней челюсти и лишь 1-3 на нижней, каждый из которых весит до 1 килограмма. Они способны прожевать не только морских обитателей, например небольшую акулу, но и мусор, который находят в воде.

43. Кашалоты способны совершать самые глубинные погружения среди всех морских млекопитающих – в поисках пищи они опускаются на глубину до 2 километров. Этот кит остается на глубине порядка 1,5 километров в течение целого часа, а после всплытия не ощущает каких-либо перегрузок.

44.Взрослые кашалоты поедают до тонны пищи за одни сутки. В основном это каракатицы и кальмары, пойманные с помощью длинных челюстей у самого дна.

45. Киты способны плавать даже в очень холодной воде благодаря толстому слою жира под шкурой.

Финвал

46. Финвалы занимают второе место по размерам. Их длина немного не достигает 30 метров. Но они настолько стройные, что весят всего 40-70 тонн. Их нижняя челюсть окрашена в 2 оттенка: правая в светлый, а левая в темный.

47. В первом тысячелетии н.э. началась охота на этих млекопитающих. Изначально людей интересовал ценный жир, который использовали как топливо и сырье.

48.Кроме этого, активно использовали китовый ус для шитья одежды, создания аксессуаров и набивки мебели.

49. В 20 веке оценили и мясо животного. Особенно пришлась по вкусу китовая колбаса. Из желез и мозга стали делать инсулин, а из печени получили витамин А.

50.Конечно, активный промысел сказался на популяции животных и к 1931 году ввели ограничение на промысел. Но браконьеры до сих занимаются отловом и убийством китов для продажи. Охота на китов запрещена по закону, но их истребление не прекращается.

фото из интернета

Не спят и не едят месяцами: 10 интересных фактов из жизни китов | Всё, что нужно знать о | Вопрос-Ответ

19 февраля на планете отмечается всемирный День китов.

Киты – удивительные создания. Их предки появились на Земле 55 миллионов лет назад — задолго до появления первого человека.

Несмотря на то, что добыча китов запрещена законами многих стран, их уничтожение не прекращается. Для России эта проблема является особенно актуальной — в морях нашей страны обитают десятки видов китов, дельфинов, тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения.

Самые любопытные факты из жизни китов — в подборке АиФ.ru.

Фото: www.globallookpress.com

Киты — самые крупные животные в мире

В среднем длина кита составляет от 22 до 27 метров, причём самки крупнее самцов.

Самый большой кит был пойман в 1926 году: его длина составляла 33 метра, а весило животное не менее 150 тонн. Есть мнение, что синие киты несколько измельчали в результате хищнического промысла, но в прошлом, когда голубые киты были многочисленнее, среди них попадались особи до 37 метров в длину.

Известно, что среднестатистический кит весит как 2700 человек. Сердце животного размером с автомобиль и весит 600-700 к, а по сосудам кита диаметром с ведро для воды перекачивается 8 тысяч литров крови. Кроме этого, голубой кит способен издать самый громкий звук из всех живых существ — другие киты способны услышать его низкие частоты на расстоянии больше 16000 км.

Фото: www.globallookpress.com

Киты «слышат» горлом

У китов нет традиционных для животных органов слуха — внешних ушей. Они слышат нижней челюстью, от которой звук проникает к среднему и внутреннему уху.

Так как у китов слабое зрение и нет обоняния, слух для них — главное чувство, которое помогает ориентироваться под водой, общаться и добывать пищу.

Поэтому китам доставляет много неудобств корабли и другой шум, производимый людьми в мировом океане.

Полеты ввысь и вглубь. 10 интересных фактов о дельфинах и китах

Дельфины – млекопитающие, принадлежащие к отряду китообразных. Обитают в морях, океанах, заливах и реках всего мира. Взрослые речные дельфины достигают размеров от 1,2 м в длину, а морские – до 9,5 м. Мозг – самый крупный орган тела дельфина, по отношению к массе тела он почти такой же, как у человека. © www.globallookpress.com Из-за гладкой эластичной кожи сила трения воды о тело дельфина минимальна, это позволяет млекопитающему развивать большую скорость. Средняя скорость дельфина – 5-11 км/ч, самые быстрые дельфины развивают скорость до 37 км/ч. © www.globallookpress.com Когда дельфины спят, они отключают одну часть мозга и противоположный ей глаз, другая же часть мозга функционирует, чтоб напомнить дельфину вовремя подняться к поверхности и глотнуть воздуха, а бодрствующий глаз следит, нет ли опасности вокруг. © www.globallookpress.com Слух дельфинов уникален. Млекопитающие имеют свою систему звуковых сигналов: эхолокационные сигналы, служащие для нахождения пищи, обнаружения препятствий и исследования обстановки; и «свист»-сигналы, обеспечивающие коммуникацию между дельфинами. У дельфинов внутри сообщества есть имена, по которым они различают друг друга. Человеческому уху высокочастотные звуковые сигналы дельфинов недоступны, слух млекопитающих острее в 400-1000 раз. © www.globallookpress.com Дельфины дышат воздухом, у них есть легкие и дыхало, являющееся продолжением носа. В среднем они способны задерживать дыхание на 7.25 минуты. Рекордное время задержки дыхания для млекопитающего – 15 минут. © www.globallookpress.com Кит – самое большое млекопитающие из всех существующих на земле. Принадлежит к отряду китообразных и обитает в морской воде. Голубой кит, чья длина может превышать 30 м – самое большое животное в мире. Он весит около 125 тонн. © www.globallookpress.com Также как и дельфины, киты дышат воздухом. Они поднимаются на поверхность каждые 5-10 минут для нового вдоха, а чтобы полностью сменить воздух в легких, киты пускают фонтан через дыхательное отверстие на передней части головы. Некоторые киты свободно могут проводить под водой до 45 минут без единого вдоха. © www.globallookpress.com Все китообразные, включая китов, дельфинов и морских свиней – потомки млекопитающих отряда парнокопытных, покинувших сушу и ушедших в море. Плавники кита по строению напоминают строение руки с пятью пальцами, а у некоторых китов есть кости на «месте задних лап». © www.globallookpress.com Кит – единственное млекопитающее на планете, кроме человека, которое поет. Самая короткая песня кита длится 6 минут, а самая длинная — более получаса. © www.globallookpress.com Голубой кит вместо зубов во рту имеет несколько сотен роковых пластинок, их называют китовыми усами. Чтобы пообедать, киту достаточно раскрыть пасть и проплыть через скопление моллюсков, креветок или рыб. Потом кит закрывает пасть и силой выталкивает воду изо рта через китовые усы, как через сито, а добыча остается внутри. © www.globallookpress.com

Полеты ввысь и вглубь. 10 интересных фактов о дельфинах и китах

Дельфины – млекопитающие, принадлежащие к отряду китообразных. Обитают в морях, океанах, заливах и реках всего мира. Взрослые речные дельфины достигают размеров от 1,2 м в длину, а морские – до 9,5 м. Мозг – самый крупный орган тела дельфина, по отношению к массе тела он почти такой же, как у человека. © www.globallookpress.com Из-за гладкой эластичной кожи сила трения воды о тело дельфина минимальна, это позволяет млекопитающему развивать большую скорость. Средняя скорость дельфина – 5-11 км/ч, самые быстрые дельфины развивают скорость до 37 км/ч. © www.globallookpress.com Когда дельфины спят, они отключают одну часть мозга и противоположный ей глаз, другая же часть мозга функционирует, чтоб напомнить дельфину вовремя подняться к поверхности и глотнуть воздуха, а бодрствующий глаз следит, нет ли опасности вокруг. © www.globallookpress.com Слух дельфинов уникален. Млекопитающие имеют свою систему звуковых сигналов: эхолокационные сигналы, служащие для нахождения пищи, обнаружения препятствий и исследования обстановки; и «свист»-сигналы, обеспечивающие коммуникацию между дельфинами. У дельфинов внутри сообщества есть имена, по которым они различают друг друга. Человеческому уху высокочастотные звуковые сигналы дельфинов недоступны, слух млекопитающих острее в 400-1000 раз. © www.globallookpress.com Дельфины дышат воздухом, у них есть легкие и дыхало, являющееся продолжением носа. В среднем они способны задерживать дыхание на 7.25 минуты. Рекордное время задержки дыхания для млекопитающего – 15 минут. © www.globallookpress.com Кит – самое большое млекопитающие из всех существующих на земле. Принадлежит к отряду китообразных и обитает в морской воде. Голубой кит, чья длина может превышать 30 м – самое большое животное в мире. Он весит около 125 тонн. © www.globallookpress.com Также как и дельфины, киты дышат воздухом. Они поднимаются на поверхность каждые 5-10 минут для нового вдоха, а чтобы полностью сменить воздух в легких, киты пускают фонтан через дыхательное отверстие на передней части головы. Некоторые киты свободно могут проводить под водой до 45 минут без единого вдоха. © www.globallookpress.com Все китообразные, включая китов, дельфинов и морских свиней – потомки млекопитающих отряда парнокопытных, покинувших сушу и ушедших в море. Плавники кита по строению напоминают строение руки с пятью пальцами, а у некоторых китов есть кости на «месте задних лап». © www.globallookpress.com Кит – единственное млекопитающее на планете, кроме человека, которое поет. Самая короткая песня кита длится 6 минут, а самая длинная — более получаса. © www.globallookpress.com Голубой кит вместо зубов во рту имеет несколько сотен роковых пластинок, их называют китовыми усами. Чтобы пообедать, киту достаточно раскрыть пасть и проплыть через скопление моллюсков, креветок или рыб. Потом кит закрывает пасть и силой выталкивает воду изо рта через китовые усы, как через сито, а добыча остается внутри. © www.globallookpress.com

Кит съедает миллион калорий в день

8 месяцев в году киты почти ничего не едят и выживают за счёт накопленного жира. Однако всё лето они питаются практически без остановки, поглощая до трёх тонн пищи в день. Рацион кита в основном состоит из водорослей и мелких ракообразных. Порой киты закусывают небольшой рыбой.

Фото: www.globallookpress.com

Хвосты китов уникальны

Хвост китов можно сравнить с отпечатками пальцев человека. Разрезы борозды вместе со шрамами и пятнами бурых водорослей создают на хвостах китов неповторимые рисунки.

У китов и бегемотов были общие предки

Далёкие предки китов были сухопутными животными, ходившими на четырёх ногах. Потом они ушли в океан в поисках более доступной и обильной пищи. Сначала предки китов — пакицеты — охотились на рыбу на мелководье, а для отдыха возвращались на берег. Но конкуренция вынуждала животных уплывать всё дальше — вглубь древнего океана, и возможность вернуться на сушу исчезла.

Молекулярно-генетические данные свидетельствуют о том, что китообразные — близкие родственники парнокопытных, в частности, гиппопотамов.

Киты могут утонуть во время сна

Киты при необходимости могут не спать три месяца.

А если засыпают, то только на малой глубине у самой поверхности воды. Их вес за счёт высокого содержания в теле лёгкой жировой ткани незначительно превосходит удельный вес воды. Поэтому спящий кит очень медленно опускается вниз. Время от времени животное во сне ударяет хвостом и поднимается на поверхность. Потом, вдохнув воздух, медленно и пассивно погружается до следующего удара хвостом.

Фото: www.globallookpress.com

Киты дышат кислородом

Синий кит вдыхает и выдыхает 1—4 раза в минуту в спокойном состоянии, но может обойтись без кислорода в течение двух часов. Молодые киты дышат намного чаще взрослых.

Вдох и выдох киты осуществляют очень быстро — практически одновременно — из-за особого строения дыхательных путей. За 1 секунду синий кит вдыхает примерно 2 тысячи литров воздуха, всего же в лёгких этого гиганта способно вместиться до 14 кубометров воздуха. Во время пребывания под водой дыхало плотно закрыто клапаном.

Молоко китов по консистенции похоже на зубную пасту

Детёныш кита может достигать 9 метров в длину при рождении. Материнское молоко содержит до 50% жирности, при этом оно богато белком. Жир и белок составляет половину от веса молока, поэтому оно очень густое. В течение суток детёныш получает до 90 литров молока. К полутора годам он вырастает до 20 м в длину и 45—50 тонн веса.

Люди верили, что в желудке кита можно жить

В старину существовало много легенд о том, как потерпевшие кораблекрушения люди были проглочены китами, и многие месяцы путешествовали в желудке у этих животных.

На самом деле им не удалось бы даже пройти через горловое отверстие. Дело в том, что глотка голубого кита по своему диаметру не превышает его пупок (то есть размером с блюдце) или чуть меньше его барабанной перепонки (примерно с мелкую тарелку).

Единственный вид кита, в горло которого может пролезть человек – это кашалот. Однако в его желудке настолько высокая кислотность, что выжить в китовом чреве попросту невозможно.

Киты разговаривают

Киты, долго живущие в неволе, могут имитировать человеческую речь. Долгое время это считалось мифом, но потом ученые поставили эксперимент над белугой. Животное натренировали «говорить» по команде, надели на него сбрую из датчиков и выяснили, что человеческую «речь» кит имитирует, резко повышая давление в своих носовых полостях и заставляя вибрировать звуковые губы — специальные образования в носоглотке, с помощью которых многие китообразные издают звуки.

 

10 фактов о китах и дельфинах: этого вы точно не знали!

10 фактов о китах и дельфинах: этого вы точно не знали!

1. Киты издают особые низкочастотные звуки, но учёные до сих пор не разобрались, для чего они это делают. Возможно, киты обмениваются информацией о местонахождении еды, предупреждают других китов об опасности, определяют расстояние между особями и знакомятся друг с другом. Считается, что они могут слышать друг друга на расстоянии до 1600 километров! Синие киты, живущие у побережья Шри-Ланки, издают уникальные звуки: они были записаны в виде «песен» по четыре ноты, по две минуты каждая — ни у одного существа в мире такого люди еще не слышали.

2. В фильмах и мультиках мы видели, как кит извергает струю воды через отверстие на голове. На самом деле киты не выдувают воду! Они просто выдыхают воздух, который теплее, чем температура воды на поверхности — и получается водяной пар (и немного слизи).

3. Самые близкие современные родственники китов… это бегемоты. Но произошли киты совсем не от них: далёкие предки и гиппопотамов, и китов — четвероногие копытные, которые жили на суше около 50 миллионов лет назад. В отличие от предка бегемота, предки китов перебрались в море и превратились в плавающих существ: на это понадобилось около 8 миллионов лет.

4. Ушей в полном понимании слова у китов нет. Внешних! Слышат они с помощью нижней челюсти, от которой звук проникает к среднему и внутреннему уху.

5. Новорожденный синий кит имеет длину 6−8 м и весит почти три тонны. Младенец питается маминым молоком повышенной жирности (40−50% жира) и ежедневно выпивает около 225 литров (как ванна у нас дома), набирая около 4 кг в час и до 100 кг в день. Это самая высокая скорость роста среди существ на Земле!

6. Сегодня в мире живет 43 вида дельфинов. 38 — морские дельфины, а остальные пять — речные.

7. Самок дельфинов называют коровами, самцов — быками, а дельфинов- детей — телятами.

8. Дельфины не используют свои 100 зубов, чтобы жевать: пойманную рыбу они просто целиком проглатывают. Мышц челюсти, подходящих для жевания, у них просто нет.

9. У дельфинов есть имена, и они обращаются друг к другу именно так. Для этого они создают особые индивидуальные комбинации звуков, и даже если тон звука изменится — дельфин все равно его узнает. И может помнить десятилетиями!

10. Дельфины умеют узнавать себя в зеркале — на это способны, кроме них, только человекообразные, слоны и попугаи жако. Ученые проверили это так: нетоксичным маркером нанесли на кожу дельфинов геометрические фигуры, после чего дельфины долго изучали свое отражение.

Фото: Andrea Izzotti, Yann hubert, Sergey Uryadnikov/Shutterstock.com

Морской гигант: 15 фактов о китах

В древности считали, что Земля плоская и держится на слонах, которые, в свою очередь, стоят на спине огромной то ли черепахи, то ли кита. Почему именно кита? Да просто потому, что это самое большое млекопитающее из всех живущих на нашей планете. Конечно, целую Землю они носить не могут, но их способности удивительны. И мы предлагаем вам узнать о них побольше.


1.  Синие киты – самые большие животные, когда-либо обитавшие на Земле. Длина тела взрослого кита этого вида может достигать 33 метров, а масса – превышать 150 тонн.

2.  Киты произошли от сухопутных парнокопытных млекопитающих, и случился этот эволюционный скачок около 54 млн лет назад. На их огромных телах до сих пор есть шерсть, они теплокровны и выкармливают свое потомство молоком.


3.  Во время сна киты должны периодически подниматься на поверхность и вдыхать воздух, поэтому в определенный момент времени у них спит только половина мозга.

4.  Язык синего кита весит 4 тонны. Он настолько велик, что при желании на нем могут разместиться до 50 человек.


5.  Новорожденные китята весят несколько тонн и имеют длину тела около 8 метров. Каждый день они выпивают 350–390 литров молока матери. Вес полугодовалых китят достигает 25 тонн.

6.  Кровь китов насыщена кислородом больше, чем у каких-либо других млекопитающих. За секунду киты вдыхают 2000 литров воздуха, причем делают они это не ртом, а дыхалом, расположенным в задней части головы.


7.  Во время выдоха гренландские киты выпускают вверх фонтан высотой до 6 метров.

8.  Киты способны задерживать дыхание на несколько часов.

9.  Сердце синего кита – самое большое в мире, его вес составляет около тонны. Это намного больше, чем сердце слона, самого крупного сухопутного существа.

10.   Ушей у китов нет, они слышат при помощи нижней челюсти.


11. Киты и люди – единственные млекопитающие, поющие песни. Больше всего мелодичных звуков издают белые киты.

12. Хвосты китов уникальны, как отпечатки пальцев у людей: двух одинаковых в природе не существует.

13.  Киты способны погружаться на глубину до 3,5 километра. Во время погружения работа их внутренних органов замедляется, например сердце делает всего 10 ударов в минуту.


14.  В прошлом киты-нарвалы оказались на грани вымирания из-за повышенного интереса людей к их рогам – в частности, мошенники убеждали своих жертв, что это рога единорогов.

15.  Продолжительность жизни некоторых видов китов превышает 100 лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Интересные факты о китах — Интересные факты

Киты — самые большие существа на планете. Более пятидесяти миллионов лет назад предки современных китов жили на суше и передвигались на четырех конечностях. Обилие хищников и нехватка пищи заставила дальних родственников китов приспособиться к существованию под водой. Но и сейчас киты сохранили множество поведенческих привычек, присущих исключительно наземным обитателям планеты.

12 интересных фактов о китах

  1. Только около 300 лет назад была установлена бесспорная принадлежность китов к млекопитающим, а их предки принадлежали к  отряду парнокопытных. До этого китов считали рыбами.
  2. Жизненный путь любого кита начинается с материнского молока. Новорожденный детеныш, которого сложно назвать крошечным из-за восьмиметровой длины тела, выпивает до четырехсот литров молока в день. Такая прожорливость вполне объяснима, ведь для того, чтобы выжить в открытом океане, в свои полгода малыш уже должен набрать двадцать пять тонн веса.
  3. Киты – настоящие хозяева океана, они прекрасно ориентируются в пространстве, полагаясь на свой исключительный слух. Несмотря на отсутствие ушей, они способны услышать призыв сородича за 16 км. Уши заменяет нижняя челюсть – по ней звуковая волна проходит в середину горла кита. Киты начисто лишены обоняние и вкуса, да и хорошим зрением похвастаться не могут.
  4. Видят гиганты скверно, особенно на больших глубинах, куда погружаются во время поисков пищи. Специальный жир, выделяющихся из особых каналов, напоминающих слезные, обволакивает глазные яблоки китов, позволяя им хоть что-то разглядеть и защищая глаз от соли.
  5. Оказывается, киты способны музицировать, правда, человеку их песни без специального оборудования не услышать. Особый зов может длиться сорок минут – с его помощью киты приманивают партнеров и общаются. Отсутствие голосовых связок не мешает китам выводить свои брачные рулады.
  6. Киты довольно умны и миролюбивы, каждый обладает собственным характером и жизненным опытом, причем, немаленьким, если учесть, что некоторые особи доживают до ста лет. Они крайне редко нападают на людей. Кит всегда слышит проходящие мимо суда, но крайне редко атакует – разве что, если почувствует опасность для собственной жизни. К примеру, раненные киты нередко превращали в щепки браконьерские суда. Если бы в мире китов существовала полиция, то ее сотрудники снимали бы не отпечатки пальцев, а узоры хвоста. Каждый хвост уникален и представляет собой своеобразное жизнеописание конкретного кита. Травмы, привычки питания, водоросли, присущие конкретному месту обитания – все это может рассказать многое о гиганте.
  7. Дыхание кита еще раз подтверждает его сильную связь с наземными млекопитающими. Он не может получать кислород из воды, как это с успехом делают рыбы, ему постоянно необходимо подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть. Именно поэтому кит предпочитает обитать на малых глубинах, чтобы в свою очередь упрощает работу преступникам-китобоям. Необходимость периодически всплывать к солнцу и ветру мешает гигантам нормально отдыхать – кит даже во сне поднимается на поверхность, чтобы сделать вдох, втянув дыхалом на спине около 2000 литров воздуха. Мозг кита может находиться в состоянии сна в то время, как его участок, ответственный за дыхание, по-прежнему активен. Возможно, именно поэтому взрослый кит может не спать до ста дней.
  8. Киты спят близко поверхности воды. Это обусловлено тем, что в теле кита большое содержание легкой жировой ткани, которая чуть тяжелее воды. И поэтому он очень медленно погружается на глубину во сне. А когда через некоторое время просыпается, то вновь поднимается к поверхности, чтобы вдохнуть свежего воздуха.
  9. Фонтаны у китов появляются в результате дыхания этого млекопитающего. Когда кит всплывает, ему необходимо освободить легкие от использованного воздуха. Что он и делает, с силой выдыхая в небо фонтан из остатков воздуха и водяного пара. Это сопровождается большим шумом, который можно услышать за несколько сотен метров метров.
  10. Киты редко ныряют за едой глубже, чем на два километра. Питаются исключительно планктоном, на крупную рыбу не нападают, да и вообще целенаправленно не охотятся. Грубо говоря, наткнувшись на излюбленное лакомство, киты просто открывают пасть и втягивают в себя воду вместе с пищей, не утруждая себя даже пережевыванием. Летом киты едят практически постоянно, наращивая жировую массу. Жир — залог выживания в океанском холоде, за счет которого кит может протянуть без еды до десяти месяцев. К примеру, взрослая самка, будучи беременной, может отплыть далеко от привычных мест, чтобы родить детеныша, после дождаться, пока он окрепнет и пуститься в длительное путешествие в родные воды, ни разу за все это время не поев.
  11. Самый большой голубой кит, чей рекорд был официально зарегистрирован, достигал 33 метров в длину и весил 150 тонн. Правда, некоторые моряки поговаривают, что видели и сорокаметровых гигантов, но, к сожалению, предъявить доказательства не могут. В среднем самки голубого кита вырастают до тридцати метров, тогда как самцы могут похвастать всего лишь скромными двадцатью двумя метрами.
  12. Вес кита поистине поражает воображение. Один только язык весит четыре тонны. Он настолько огромен, что на нем могут свободно находиться пятьдесят человек. Сердце, весом в семьсот килограмм, перекачивает 8 тысяч литров крови.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Удивительные и интересные факты о китах и дельфинах

Ежегодно, 23 июля отмечается праздник Всемирный день китов и дельфинов.

В этот день, еще в 1982 г., Международная китобойная комиссия (IWC — International Whaling Commission) проголосовала за полный запрет ловли китов в коммерческих целях, который вступил в силу в 1986 году.

Сегодня, LifeGuide подготовил самые интересные факты об этих замечательных морских млекопитающих.

 

Среди китообразных числится много видов, но есть 3 основные классификации: древние киты, усатые (или беззубые) и зубатые киты, к которым относятся дельфины.

1. Самое большое в мире животное – Синий кит. Его длина может достигать до 33 метров, а вес превышать 120 тонн.

2. За одну секунду кит вдыхает и выдыхает около двух тысяч литров воздуха.

3. У всех усатых китов самки крупнее самцов.

4. Одно только сердце крупного Синего кита весит около тонны – оно самое большое среди животных, существующих в мире.

5. Кит съедает от 150 до 230 килограммов рыбы в день.

6. Киты, как и люди, кормят своих детенышей молоком из молочных желез, отсюда и название – млекопитающие.

7. Детеныш кита каждый день прибавляет в массе около 100 кг, выпивая около 380 л молока за сутки.

 

8. Внешне киты и дельфины походят на больших рыб, однако дышат они не жабрами, а легкими.

9. Китообразные могут находиться в воде до 40 минут, а кашалоты – до 1.5 часов.

10. Во время выдыхания, у крупных китов воздух выталкивается с такой силой, что громкий звук фонтана будет слышно даже на большом расстоянии при тихой спокойной погоде.

11. У китообразных почти отсутствует ощущение запаха. Осязание, в отличие от обоняния, развито очень хорошо. Однако, самый главный путь передачи информации для китов – это слух. Особенно острый слух у зубатых китов.

dontevenask

12. Киты поют. Да-да, звуки, через которые они общаются, напоминают по своей мелодичности человеческое пение. Самая короткая «ария» длится 6 минут, самая длинная — около 30 минут.

13. Исследователи подозревают, что дельфины также могут использовать свои «вокальные данные» не только для эхолокации, но и чтобы оглушить или парализовать жертву во время охоты.

14. Кашалоты считаются довольно опасными китами. В раненом состоянии они способны потопить целое китобойное судно.

15. Зубы у кашалотов, чаще всего, находятся только на нижней челюсти. У самок кашалота зубов всегда меньше, чем у самцов.

16. Кашалоты растут всю жизнь, обычно самцы почти вдвое крупнее самок.

17. Из-за того, что китам, как и дельфинам, просто необходимо изредка подниматься на поверхность для дыхания, только половина их мозга может спать в определенный момент времени.Michael Dawes

18. В соотношении размера тела и мозга, дельфин имеет намного больший мозг, чем у шимпанзе. Мозг взрослого представителя весит около 1 кг 700 г, при том, что у человека он весит 1кг200г. Кроме того, у дельфина в два раза больше извилин. Это все объясняет J.

19. По последним данным науки, дельфины имеют огромный словарный запас – до 14.000 звуков различных сигналов, а также обладают самосознанием и сочувствием, чтобы помочь людям.

Jesper Skov

20. Дельфины различают друг друга по «именам», которые у них есть еще при рождении. Эксперименты доказали, что на записанный звук, сигнализировавший имя, откликался один и тот же дельфин.

21. Киты и дельфины способны играть друг с другом.

animalwise.org

22. Дельфины, как правило, не живут в одиночестве. Они имеют сложную социальную структуру, и широкий диапазон эмоций, в том числе чувство юмора.

23. Акулы, какими бы они хищными не были, стараются избегать общества дельфинов.

24. Единственный известный на планете горбатый кит альбинос был замечен около Австралии.

25. Дельфины простым общением и играми помогают излечится детям с синдромом ДЦП и аутизмом. Дельфины прекрасно понимают состояние больных аутизмом, и им удаётся достучаться до их сознания. Такой метод лечения называется дельфинотерапия.

26. У дельфинов иногда встречаются массовые самоубийства. Это обосновано тем, что дельфины хорошо чувствуют магнитное поле земли, и иногда их «датчик» дает сбой и они сбиваются со своего маршрута и выбрасываются на берег.

27. Существуют боевые дельфины. Их используют в военных целях и обучают обнаруживать подводные мины, спасать моряков после уничтожения их корабля и даже, по неподтвержденным данным, уничтожать подлодки методом «камикадзе».

28.  Ученые, изучающие дельфинов, заметили увлекательный факт: дельфины-самцы дарят своим потенциальным партнершам подарки в виде «букетов» водорослей.

 

29. И, наконец, главный враг китообразных – это человек!

 

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

by Elenka · 23/07/2014

Факты о китах | Интересный факт

Киты одни из самых загадочных обитателей нашей планеты.

Самые длинные, самые тяжелые, издающие самые громкие звуки животные нашей планеты — киты. Именно они обладают самым большим мозгом и самым большим пенисом. Их длина доходит до 33 м, вес до 150 т. Они совершают самые продолжительные и дальние миграции. Некоторые киты могут не спать на протяжении трех месяцев и «поститься» две трети года.

Киты известны тем, что издают звуки, благодаря своей мелодичности и повторяемости, складывающиеся в подобие человеческих песен. Наиболее выразительны, а поэтому тщательнее изучены исследователями, песни горбатых китов. Выявлено, что в одной популяции самцы поют одну и ту же песню, но с течением времени она видоизменяется. Более того, определённые песни могут заимствоваться китами других популяций и тем самым распространяться на тысячи километров в океане, словно хиты поп-музыки.

Интересные факты о китах:

  • Белые киты – самые «разговорчивые» представители китообразных, из-за многообразия издаваемых белухами звуков их часто называют «морскими канарейками».
  • Голубые киты могут произвести звуки громче, чем реактивный двигатель (188 децибелов против 140 децибелов реактивного двигателя) и могут общаться с другими китами на расстоянии в 1 000 миль.
  • Иногда киты собираются «пообщаться». Так, было замечено, что в районе Бермудских островов во время миграции иногда сходятся две группы китов. После «совещания» одна из этих групп направляется в район Лабрадора— Ньюфаундленда, а другая в залив Мэн.
  • Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком из молочных желез и имеют некоторую (хотя и довольно незначительную) шерсть.
  • При погружении пульс кита падает до десяти ударов в минуту, и кровь прекращает поступать в сосуды плавников, кожи, хвоста. Она питает только мозг и сердце.
  • Кашалоту же принадлежит самый большой у млекопитающих мозг — до 8 килограммов. Мозг синего кита, который значительно больше кашалота, весит только 3 килограмма.
  • Существует предположение, что древние киты могли рожать на суше: в 2000-2004 годах в горах Пакистана были найдены окаменелые останки беременной самки и самца кита.
  • Киты, дельфины и другие китообразные называются также вторичноводными: их предки в процессе эволюции сначала вышли из воды, а потом вернулись туда снова.
  • Хвосты китов так же индивидуальны, как отпечатки пальцев у человека. На них легко различимы разрезы и борозды, шрамы от укусов и пятна бурых водорослей, которые создают неповторимый рисунок.
  • Взрослый синий кит поглощает около миллиона калорий в день, что соответствует 1 тонне криля, небольшого, напоминающего креветку рачка, составляющего основу его рациона.
  • Самки китов вынашивают детенышей 11 месяцев, «малыши» рождаются длиной около 7,5 метра и весом 2-3 тонны, при этом яйцеклетка кита размерами не превосходит яйцеклетку мыши.
  • Приблизительно до семи месяцев китенок питается материнским молоком, ежедневно выпивая около 380 литров. К этому возрасту киты увеличиваются до 16 метра в длину и весят 23 тонны.
  • 20-метровые финвалы — это единственные млекопитающие на земле с асимметричной окраской. Правый бок у финвала — белый, а левый — черный.
  • Самый большой в природе пенис у голубого кита — он достигает в длину 3-рех метров, а в диаметре треть метра. Среди наземных животных чемпионом в этой области является африканский слон. Размер его аппарата — до полутора метров.
  • У китов нет внешних ушей, они слышат нижней челюстью. От нее звук идет по особой впадине к среднему и внутреннему уху.
  • Киты женского пола длиннее, чем самцы.
  • Средняя продолжительность жизни голубого кита составляет 60 — 70 лет, хотя согласно различным источникам о ней сообщают столь же низко как 40 лет и столь же высоко как 110 лет.
  • Мировая популяция синих китов уменьшилась за 30 лет в сто раз — до 1 тысячи голов. По мнению некоторых ученых, самого крупного из китообразных уже попросту поздно спасать. Он обречен. Вот почему биологи настойчиво требуют значительно уменьшить промысел китов.

Факты и информация о китах

Общее название:
Киты

Научное название:
Китообразные

Рацион:
Плотоядные

Средняя продолжительность жизни :
Длина от 9 футов до 98 футов

Вес:
От 500 фунтов до 200 тонн

Текущая динамика численности населения:
Неизвестно

Киты — крупнейшие животные на Земле, обитающие в каждом океане .Массивные млекопитающие варьируются от 600-фунтового карликового кашалота до колоссального синего кита, который может весить более 200 тонн и достигать 100 футов в длину — почти столько же, сколько профессиональная баскетбольная площадка.

Киты — теплокровные существа, выкармливающие своих детенышей.

Виды китов

Есть два типа китов: зубчатые и китовые. У зубатых китов, как следует из названия, есть зубы, которые используются для охоты и поедания кальмаров, рыбы и тюленей. К зубатым китам относятся, в частности, кашалоты, а также дельфины, морские свиньи и косатки.«Рог» нарвала на самом деле представляет собой один длинный зуб, торчащий из его губы.

Усатые киты по большей части крупнее зубатых китов. К ним относятся синие киты, горбатые киты, южные киты, гренландские киты и другие. Они питаются, натягивая крошечных креветочных существ, называемых крилем, через бахромчатые пластины из длинного, похожего на ногти материала, называемого китовым усом, прикрепленные к их верхней челюсти.

Китовые звонки

Киты, особенно горбатые, издают потусторонние звуки, которые можно услышать на расстоянии многих миль под водой.Песни, сложные комбинации стонов, вой и криков, которые могут длиться часами, производятся, когда киты нагнетают воздух в свои головы, а затем усиливают звуки за счет сгустка жира, который находится на верхней челюсти. Считается, что киты общаются с помощью сигналов, которые, по мнению исследователей, можно услышать за тысячи миль.

Угрозы

Хотя резкое сокращение численности популяции от охоты в значительной степени прекратилось, несколько видов китов находятся под угрозой исчезновения, в том числе синий кит, кит и финвалы, из-за запутывания рыболовных сетей и столкновения с кораблями.

Голубые киты — самые крупные животные, которые когда-либо существовали. Узнайте, почему они больше, чем любое наземное животное, и почему на них годами охотились, что подвергало их опасности.

Факты о голубых китах для детей

Приготовьтесь к большому океанскому приключению, банда, с нашими блестящими фактами о голубых китах . И под словом «большой» мы на самом деле подразумеваем просто огромные!

Факты о быстрых голубых китах

Научное название : Balaenoptera musculus
Тип : Chordata
Семейство : Balaenopteridae
Классификация : Млекопитающее
Статус МСОП : Под угрозой исчезновения
Продолжительность жизни (в дикой природе) : 80-90 лет
Вес : Более 130 000 кг
Размер тела : длина 30 м
Диета : Плотоядное животное
Среда обитания : Океан
Диапазон :

1) крупнейших животных, когда-либо живших на Земле. , синие киты могут вырастать до 30 м в длину и весить более 130 000 кг. — это длиннее трех автобусов и тяжелее трех грузовиков!

2) Практически все в синем ките массивно.Его язык весит как слон, его сердце размером с машину, а его кровеносные сосуды настолько широки, что вы можете проплыть через них!

3) У этих серо-голубых гигантов длинное обтекаемое тело, широкая голова, огромные ласты, мощный хвост и небольшой спинной плавник. У некоторых особей нижняя сторона тела желтоватая, из-за чего киты получили прозвище « серное дно ».

4) Голубые киты обитают во всех океанах нашей планеты, кроме Арктического, обычно плавают в одиночестве или группами от двух до четырех человек.Но в районах, где доступно много еды, может собраться до 60 китов.

5) Несмотря на свои огромные размеры, синие киты едят крошечных креветкообразных ракообразных, называемых крилем. Но они меняют изрядное количество этих закусок из морепродуктов — фактически, до 40 миллионов каждый день!

6) Эти морские чудеса являются разновидностью кита « усатый ». Вместо зубов у них есть китовый ус, волокнистый материал, используемый для фильтрации пищи. Во время еды кит пускает в пасть огромное количество воды и криля.Затем он проталкивает воду через свои 300-400 тарелок китового уса , которые удерживают вкусную личинку, которую нужно проглотить. Глоток!

7) Чтобы общаться друг с другом, синие киты издают серию сверхгромких вокальных звуков. Фактически, их крики — самые громкие из всех существ на планете. , и их можно услышать под водой на сотни километров.

8) Эти удивительные водные животные следуют сезонной миграции . В период нагула они пополняются крилем в холодных полярных водах.Затем они отправляются в более теплые тропические воды, чтобы спариться и родить.

9) При рождении детеныши синего кита достигают 8 м в длину и весят 4 000 кг! Они тоже быстро растут — в течение семи-восьми месяцев эти массивные младенцы сосут жирное молоко своей матери и набирают около 90 кг каждый день!

10) К сожалению, в конце 19 — начале 20 века на синих китов велась большая охота. И, несмотря на глобальный запрет на охоту в 1966 году, их популяция сократилась на 70-90 процентов за последние 150 лет.Поскольку в дикой природе осталось всего 10 000-25 000, эти великолепные морские млекопитающие сегодня классифицируются как исчезающий вид .

Изображения ⓒ: Синий кит с головой из воды: Энтони Пирс, Алами. Синий кит со спиной из воды: Sburel, Dreamstime. Синий кит в темно-синем океане: морская фотография Брэндона Коула, Алами. Случайность синего кита: Ричард Фитцер, Shutterstock. Синий кит в голубом океане: Уолкотт Генри, National Geographic Creative. Группа синих китов: Флип Никлин. Нравится

10 фактов о синих китах

10 фактов о синих китах

Общий термин «кит» по своей природе расплывчатый и фактически относится к большому количеству крупных морских млекопитающих. Латинское слово для этого термина, cetus , является корневым словом инфраотряда китов, Cetacea.Самый крупный китообразный отряд китообразных — Mysticeti, или усатые киты (также известные как китовые киты), которые характеризуются сетчатой ​​структурой китообразных китообразных в верхней челюсти, которую они используют для фильтрации пищи из морской воды. Серые киты, южные киты, гренландские киты и синие киты попадают в состав parvorder mysticeti.

Вполне возможно написать книгу, полную забавных и увлекательных фактов о синих китах, но здесь мы попытаемся сжать обильный массив фактов о синих китах до того, что, по нашему мнению, является 10 наиболее полными, охватывающими размер синих китов и их рацион. , среда обитания и другие ключевые факты о самом большом животном, когда-либо существовавшем на Земле.

1. Синие киты — самое крупное животное, когда-либо жившее на Земле

Голубые киты — самое крупное млекопитающее, когда-либо жившее на Земле. Их длина достигает 30 метров (100 футов), то есть до трех школьных автобусов. Они могут весить до 200 000 кг (440 000 фунтов), а некоторые из их органов являются крупнейшими в животном мире.

Сердца синего кита, например, могут весить столько же, сколько автомобиль, около 180 кг (400 фунтов). Однако у них пропорционально маленький мозг, всего около 7 кг (15 фунтов).007% от массы тела. Все синие киты произошли от наземных млекопитающих и, как полагают, начали свой переход к морской жизни около 50 миллионов лет назад.

Из-за низкой плотности соленой воды синие киты смогли вырасти больше, чем другие животные.

2. Голубой цвет синего кита частично исходит из моря

Хотя считается, что синие киты имеют темно-синий цвет, когда они находятся на поверхности воды, на самом деле они кажутся серыми.Когда синие киты снова ныряют, цвет воды и солнечный свет заставляют их выглядеть более глубокими синими, чем они есть на самом деле.

Синие киты действительно имеют слегка пестрый сине-серый цвет со светло-серой или желто-белой нижней стороной. Желтая окраска брюшины обусловлена ​​скоплением диатомовых водорослей (микроскопических одноклеточных морских водорослей) в холодной воде.

3. Каждый синий кит имеет свою уникальную маркировку

До того, как в конце XIX века начался современный китобойный промысел, о синих китах было мало что известно.В настоящее время, однако, исследователи применили фотоидентификацию, чтобы узнать, что характерный для данного вида пятнистый узор пигментации уникален для каждого человека.

Пятна достаточно отчетливы, чтобы отдельных синих китов можно было легко распознать на четких фотографиях. Количество деталей в маркировке настолько велико, что точное дублирование крайне маловероятно. В течение длительного периода исследований исследователи узнали о продолжительности жизни синих китов и маршрутах миграции.

4.У синих китов один из самых громких голосов на планете

Хотя мы не слышим их под водой, у синих китов один из самых громких голосов на Земле. Их зов может быть громче реактивного двигателя, и был измерен на уровне 188 децибел. Считается, что в хороших условиях голубые киты могут слышать друг друга на расстоянии до 1600 км (994 миль).

Синие киты общаются громкими низкими стонами и нытьем. Во время брачных периодов, примерно поздней осенью и до конца зимы взрослые синие киты выполняют брачные крики.Эти «брачные песни» также можно услышать на невероятно больших расстояниях.

5. Сознательный сон означает максимальную эффективность синих китов

Хотя синие киты охотятся на глубине воды, они должны выходить на поверхность, чтобы дышать. У синих китов есть двойные дыхательные отверстия, прикрытые большим брызговиком. Эти дыхательные отверстия достаточно велики, чтобы через них мог пролезть маленький ребенок.

Когда синие киты всплывают на поверхность, они выдыхают воздух из своих дыхательных отверстий в виде вертикального облака сжатого пара, поднимающегося на высоту до 9 метров (30 футов).

В поисках пищи синие киты иногда ныряют очень глубоко. Самое глубокое подтвержденное погружение составило 506 метров (1660 футов) при 35 минутах под водой. (Большинство погружений длятся 10-20 минут или меньше). Голубые киты, как и другие киты и дельфины, дышат сознательно. Они никогда не засыпают полностью, отдыхая за один раз только половиной своего мозга. Другая половина не спит, чтобы не утонуть.

6. Большие синие киты выживают благодаря мелочам

Несмотря на то, что синие киты являются крупнейшим животным на Земле, они в первую очередь едят криль — небольшую водную форму жизни, напоминающую креветок.Норвежское слово «криль» означает «молодь рыбы». Голубые киты могут съедать до 40 миллионов криля в день или около (3 630 кг) 8 000 фунтов в день.

Чтобы сохранить свой рацион, синие киты почти всегда встречаются в районах с высокой концентрацией криля, таких как Северный Ледовитый океан. Несмотря на то, что синие киты такие огромные животные, им не хватает размера пищевода, чтобы потреблять более крупные источники пищи. Они не могут пережевывать пищу и расщеплять ее на более мелкие кусочки.

На самом деле, пищевод синего кита настолько мал, что не сможет проглотить взрослого человека.

7. Характер миграции синих китов очень разнообразен

Многие киты, особенно усатые киты, ежегодно мигрируют на большие расстояния между холодноводными местами кормления и теплыми водами. Эти модели миграции до конца не изучены и очень разнообразны.

Некоторые синие киты, кажется, круглогодично обитают в высокопродуктивных местообитаниях. Другие группы синих китов мигрируют в холодные воды, такие как Арктика и Антарктика, на корм.Таким образом, их иногда можно увидеть как в арктических, так и в антарктических круизах.

После окончания сезона кормления синие киты возвращаются в более теплые воды, где есть устойчивые и безопасные места для родов. Известно, что во время длительных миграций синие киты голодают до четырех месяцев, питаясь жировыми отложениями, накопленными во время сезона кормления.

8. Даже детеныши синих китов больше большинства животных

Самки синих китов размножаются только один раз в три года, а продолжительность беременности составляет 11–12 месяцев.Обычно у них только один детеныш.

Детеныши синего кита рождаются более 7 метров в длину (25 футов) и весят до 3000 кг (6600 фунтов). Они входят в мир, уже входя в число крупнейших существ на планете, и до года кормятся грудью, прежде чем самостоятельно кормятся. Детеныши синих китов питаются только материнским молоком, набирая около 90 кг (200 фунтов) в день в течение первого года жизни.

9. Встроенный теплоизолятор сохраняет тепло синих китов

Потери тепла в воде в 27 раз больше, чем на суше, но синие киты приспособились к холодным океанам: более четверти массы тела синего кита составляет жир, который действует как форма защиты и теплоизоляции.

У голубых китов нет кожных желез для испарения, вместо этого они используют толщину подкожного жира и кровоток, чтобы оставаться в тепле.

10. Когда-то было много синих китов

Голубые киты имеют поистине глобальное распространение, обитая во всех океанах мира. В эпоху, предшествовавшую китобойному промыслу, во всем мире могло быть более 250 000 синих китов. Но интенсивная охота в 1900-х годах сократила популяцию синих китов более чем на 99 процентов. С 1904 по 1967 год в Южном полушарии было убито более 350 000 синих китов.

К счастью, Международная китобойная комиссия 1966 года наконец защитила их. Синие киты — одни из самых редких китов, их сегодня насчитывается от 10 000 до 25 000 человек. Большинство биологов считают синих китов одними из самых вымирающих из крупных китов.

Факты о китах для детей: 8 фактов, которые должен знать каждый ребенок

Поделитесь с друзьями!

Факты о китах для детей — отличный способ познакомить детей с этими удивительными морскими существами!

Киты — большие, красивые, удивительные морские существа!

Факты о китах: Знаете ли вы, что киты — одно из немногих млекопитающих, которые проводят всю свою жизнь в воде? Это правда.

Хотите узнать больше? Продолжайте читать, чтобы узнать больше интересных фактов о китах!

Факты о китах, которые должен знать каждый ребенок

Есть 2 категории китов

Хотя существует много видов китов, все они делятся на две категории: зубатые киты и усатые киты. У зубатых китов, как и у косаток, есть зубы, чтобы есть кальмаров и рыбу. Усатые киты, например горбатые, используют тарелки с бахромой, чтобы поедать более мелкую добычу, например криль. Кроме того, у зубатых китов есть только одно дыхало, а у усатых китов — два!

Киты дышат воздухом

Как и другие млекопитающие, киты вдыхают воздух легкими.Используя дыхательное отверстие, расположенное на макушке головы, киты должны подниматься на поверхность воды, чтобы получить воздух. В зависимости от вида кита они могут находиться под водой до 90 минут.

Кит — самое большое животное

В частности, синий кит — самое большое животное, которое когда-либо существовало. Они могут вырасти более 90 футов в длину и весить более 330000 фунтов (просто для того, чтобы вы имели представление, это как вес 24 слонов!) Вот и все!

Киты любят петь

Известно, что киты несут мелодию.Хотя это не является положительным моментом, почему они поют, считается, что их мелодии используются по ряду причин. Некоторые киты могут искать себе пару или присматривать за своими детенышами. Другие киты могут использовать песню, чтобы определить местонахождение своей добычи или просто пообщаться. Мелодию кита можно услышать на многие мили, и она может длиться до 30 минут.

Киты полусон

Чтобы не утонуть, киты не спят полностью, как другие млекопитающие.Киты спят, отключив для отдыха только половину своего мозга. Это позволяет другой половине их мозга сохранять бдительность, чтобы убедиться, что они дышат, когда это необходимо. Известно, что некоторые киты, например кашалоты, дремлют вертикально, не касаясь носом воды. Как интересно!

Киты — быстрые пловцы

Несмотря на свои большие размеры, киты передвигаются по воде довольно быстро. Используя хвосты вверх и вниз, а не из стороны в сторону, киты могут развивать скорость до 30 миль в час.

Киты перемещаются в стадах

Большинство китов перемещаются группами, называемыми стаями. Стаи могут быть размером от двух китов и до сотни и более китов. Чаще всего в стадах содержится от двух до тридцати китов. Более крупные стада китов обычно образуются, когда они отправляются в долгое миграционное путешествие.

Каждый китовый хвост уникален

Китовые хвосты имеют плавники или лопасти. Каждая двуустка уникальна и особенная для этого кита. Подобно отпечатку пальца человека, доли кита имеют отличительные черты, которые помогают идентифицировать определенные виды китов.

Какие виды китов вам нравятся больше всего? Поделитесь ими с нами в комментариях ниже!

You Might also Like:

Поделись с друзьями!

9 фактов о китах, о которых вы, вероятно, не знали — The Reef-World Foundation

Так же, как отпечатки пальцев человека или полосы зебры, ни один китовый хвост не похож на другой. И вот как ученые их идентифицируют. Точно так же, как узоры и бороздки на кончиках наших пальцев уникальны, уникальны и нижняя сторона китовых двуусток.Они имеют явные различия в цвете, форме и других отличительных характеристиках, таких как шрамы или ракушки.

Сравнение идентификаторов двуустки — менее затратная (и менее инвазивная) альтернатива мечению китов. Более того, любой человек, у которого есть камера, необходимые знания и страсть к охране китов, может принять участие в этой гражданской науке!

Кашалоты любят вздремнуть вертикально

Это один из наших любимых фактов о китах! Когда китам нужно отпрыгивать, у них есть невероятная способность отключать половину своего мозга, используя другую половину для управления дыханием, при этом наблюдая за препятствиями и хищниками.Но в то время как большинство китов любят спать горизонтально (это называется «вырубкой» из-за их сходства с плавающим бревном), кашалоты действуют немного иначе.

Эти парни, как известно, дремлют, лежа полностью вертикально к дну океана. Странное зрелище! Их дневной сон может длиться до 12 минут, и было установлено, что они происходят только с 18:00 до полуночи.

На голубых китов почти полностью исчезла охота.

Когда-то насчитывалось более 225 000 антарктических синих китов.То есть до того, как они были почти полностью истреблены в 20 веке в результате коммерческого китобойного промысла. Сегодня это число составляет менее 3000, что означает, что они теперь находятся в критической опасности.

Но есть лучик надежды. По данным WWF, в 2020 году группа ученых провела съемку в своей экспедиции на субантарктический остров Южная Георгия. Они сообщили, что насчитали 55 удивительных антарктических синих китов — число, которое они назвали «беспрецедентным!»

Горбатые киты стали источником вдохновения для ветряных турбин

От купальных костюмов с акульей кожей до технологий дронов от пчел — люди веками вдохновлялись животными на инновации.Но знаете ли вы, что воспроизведение неровностей на плавниках горбатого спина привело к созданию более эффективных ветряных турбин?

Да, ученые обнаружили, что невероятная ловкость горбатых китов под водой объясняется небольшими выступами на передних кромках их ласт. Он известен как «эффект бугорка», и именно по этой причине горбатые животные могут достигать таких высоких скоростей для своего размера. Этот маленький подвиг природы привел к созданию более обтекаемых лопастей турбины, которые уменьшают лобовое сопротивление и используют больше энергии ветра и воды.Вперед на природу!

Факты о китах, рабочие листы, виды, диета и информация для детей

Не готовы приобрести подписку? Нажмите, чтобы загрузить бесплатный образец. Загрузить образец

Загрузить этот образец

Этот образец предназначен исключительно для участников KidsKonnect!
Чтобы загрузить этот рабочий лист, нажмите кнопку ниже, чтобы зарегистрироваться бесплатно (это займет всего минуту), и вы вернетесь на эту страницу, чтобы начать загрузку!

Зарегистрируйтесь

Уже зарегистрировались? Авторизуйтесь, чтобы скачать.

Киты — самые большие животные, которые когда-либо жили на Земле, и самые большие животные, обитающие в океане. Они даже больше, чем самый большой динозавр, и считается, что миллионы лет назад киты, вероятно, ходили по суше. Их задние лапы со временем исчезли, а передние превратились в ласты. Голубые киты могут весить более 150 тонн и достигать 100 футов в длину. Киты-горбатые тоже большие — до 45 тонн. Ласты горбатого кита могут достигать 15 футов в длину. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом невероятном животном, или загрузите нашу исчерпывающую таблицу для использования в классе или дома.

  • Киты — млекопитающие, поэтому они кормят своих детенышей молоком и дышат воздухом. Поскольку киты — не рыбы, у них нет жабр, поэтому они не могут дышать под водой. Они должны подняться на поверхность воды, чтобы получить воздух. Воздух вдыхается и выдыхается через «дыхало», которое находится у них на спине.
  • Киты живут большими группами, называемыми «стаями».Детеныш кита называют «детенышами».
  • Голубых китов и косаток можно найти в каждом океане по всему миру. Киты «мигрируют» дальше, чем любое другое животное. Они едят в течение летнего месяца, накапливая слой жира. Когда вода начинает остывать, киты начинают миграцию в более теплые воды.
  • Они не едят во время миграции. Все, что они делают, это плавают и ненадолго отдыхают. Иногда, когда киты мигрируют, они подплывают очень близко к берегу, и можно увидеть, как они «дуют» и выпрыгивают из воды.Этот прыжок называется «прорыв».
  • Когда киты спят, они остаются на поверхности воды, а дыхало над поверхностью. Иногда кит всплывает на поверхность воды и быстро выпускает воздух из дыхала, создавая фонтан водянистого тумана, называемый «ударом».
  • Есть два разных вида китов: усатый и зубчатый кит. Усатых китов еще называют «беззубыми» китами. Вместо зубов у них в челюстях пластины из китового уса.Усатый кит — очень твердое и прочное вещество, и его можно сравнить с тем же веществом, из которого состоят рога у некоторых животных. Усатый еще называют «китовым усом». Морская вода проходит через китовый ус, и криль (разновидность планктона) попадает в ловушку.
  • Киты могут съесть до двух тонн криля в день. Плавник, серый, горбатый, синий, гренландский, Bryde’s, правый, minke, blue и sei — усатые киты. Горбатые киты — это усатые киты. У усатых китов есть две ноздри, или дыхательные отверстия. Косатки и дельфины являются членами группы зубатых китов.У зубатых китов зубы вместо китового уса. К таким китам относятся белуга или белуха, афалины, нарвалы, лоцманы и кашалоты. Зубчатые киты едят рыбу и растения. У них есть одна ноздря или дыхало.
  • Ученые определили, что косатки могут жить максимум 35 лет. Они могут определить возраст кита по поперечному сечению зуба косатки. У косаток, как и у других морских млекопитающих, на зубах периодически образуется слой нароста. Подсчитав эти слои, ученые могут оценить возраст животного.
  • Вы ​​можете отличить взрослого самца от взрослой самки по форме их спинного плавника. Плавник самца очень высокий (до 6 футов высотой) и треугольной формы. Самка короче (3 фута) и изгибается к спинному плавнику.
  • Киты плавают, двигая хвостом вверх и вниз и используя ласты, которые также помогают им поворачиваться. Некоторые киты, такие как сей, могут плавать со скоростью более 30 миль в час.
  • Все киты очень шумные. Они пищат, стонут, стонут и вздыхают, чтобы поговорить друг с другом.Эти подводные звуки могут распространяться на большие расстояния. Звуки, которые они издают, называются «песнями кита». Киты — самые громкие животные в мире.

Рабочие листы по китам

Этот комплект содержит 10 готовых к использованию рабочих листов по китам , которые идеально подходят для студентов, которые хотят узнать больше о китах, которые являются самыми крупными животными, которые когда-либо жили на Земле, и самыми крупными живыми животными В океане.

Download включает следующие рабочие листы:
  • Факты о китах
  • Color Me
  • Древний гигант
  • Знакомство с разными видами
  • Подотряд Mysticeti — Match the Whale
  • Подотряд Odontoceti — Поиск слов
  • Акула
  • Анатомия кита
  • Тяжеловесные киты
  • Среда обитания китов
  • Китобойный промысел

Ссылка / ссылка на эту страницу

Если вы ссылаетесь на какой-либо контент на этой странице на своем веб-сайте, используйте приведенный ниже код для цитирования эта страница как первоисточник.

Факты и рабочие листы о китах: https://kidskonnect.com — KidsKonnect, 16 июля 2017 г.

Ссылка будет отображаться как Факты о китах & Рабочие листы: https://kidskonnect.com — KidsKonnect, 16 июля 2017 г.

Использование с любой учебной программой

Эти рабочие листы были специально разработаны для использования с любой международной учебной программой. Вы можете использовать эти рабочие листы как есть или редактировать их с помощью Google Slides, чтобы сделать их более конкретными в соответствии с вашими уровнями способностей учащихся и стандартами учебной программы.

Факты о китах для детей

Эта страница посвящена биологическому порядку. Для китообразных см. Кит (значения).

Голландские китобои возле Шпицбергена, Авраам Шторк, 1690 г.

Киты — крупные морские млекопитающие, обитающие в океане. Как и другие млекопитающие, они дышат кислородом воздуха, имеют небольшое количество шерсти и теплокровны.

Есть два основных вида китов и около 100 видов.

Люди используют слово кит по-разному.Некоторые используют его для всех китообразных, включая дельфинов и морских свиней. Эти люди говорят, что дельфины и морские свиньи тоже были китами, потому что они тоже китообразные. Другие разделяют дельфинов и морских свиней: обычные англоговорящие люди никогда не называли их китами и не считали их китами, если только они не были очень большими. На самом деле четкой границы между китами и дельфинами нет.

Киты были убиты китобоями ради мяса и жира. Однако во многих странах есть законы, запрещающие больше убивать китов.В некоторых странах, таких как Исландия и Япония, нет этих законов. В других странах, таких как США, только эскимосы и некоторые американские индейцы могут законно убивать китов, таких как синий кит и белуха.

Диета

Усатые киты питаются планктоном и крилем. Планктон — это облака очень маленьких рыб, плавающих в воде. Рот китов очень большой. Они очень широко открывают рот и набивают большой глоток морской воды. Их горло растягивается очень широко, чтобы пространство во рту было еще больше.Затем они закрывают рот и выжимают морскую воду. Пища не ускользает, потому что вместо зубов у этих китов есть фильтры под названием baleen . Усатый кит — это длинные жесткие полоски, которые действуют как ситечко. Вода проходит через китовый ус. Животные и растения в воде попадают в ловушку и проглатываются, а вода уходит обратно. Это сильно отличается от того, как едят зубатые киты.

Зубчатые киты едят более крупную рыбу или мясо и похожи на больших дельфинов. У них острые зубы и обычно большой лоб.Внутри большого лба находится камера, издающая и направляющая звуки. Они издают всевозможные звуки, в том числе настолько громкие, что могут шокировать рыбу. Они могут использовать эхолокацию, чтобы находить то, чего они не видят. Некоторых зубатых китов, таких как кашалот, почти никогда не называют дельфинами. Некоторых из них всегда называют дельфинами. Другие в чем-то похожи на дельфинов, а в других — на китов.

Таксономия

Китообразные делятся на два подотряда:

  • Самый крупный подотряд Mysticeti (усатые киты) характеризуется китовым усом, сетчатой ​​структурой в верхней челюсти, сделанной из кератина, которую он использует для фильтрации планктона из воды.
  • Odontoceti (зубчатые киты) имеют острые зубы для охоты. Odontoceti также включает дельфинов и морских свиней.

И китообразные, и парнокопытные теперь классифицируются в надотряд Cetartiodactyla, в который входят как киты, так и бегемоты. Киты — ближайшие из ныне живущих родственников бегемотов.

Эволюция

Основная статья: Эволюция китообразных

Все китообразные, включая китов, дельфинов и морских свиней, являются потомками наземных млекопитающих отряда парнокопытных (парнокопытных).Оба относятся к индохию (вымершее полуводное оленевидное копытное животное), от которого они отделились около 54 миллионов лет назад. Первобытные киты, вероятно, впервые вышли в море около 50 миллионов лет назад и стали полностью водными примерно 5-10 миллионов лет спустя. Pakicetus — важный переходный вид.

Ученые из Плимутского университета изучили многих животных, которые ныряют и задерживают дыхание, от насекомых до китов, и обнаружили, что более крупные животные могут задерживать дыхание дольше, чем более мелкие животные, потому что они могут хранить больше кислорода для своего размера, и эта разница была у теплокровных животных гораздо больше, чем у хладнокровных.Они сказали, что, возможно, именно поэтому современные киты и вымершие ныряющие животные, такие как плезиозавры, стали такими большими.

Физиология

В зависимости от того, где они живут (и в отличие от многих животных), киты дышат сознательно: они решают, когда дышать. Киты дышат через дыхательные отверстия. У усатых китов по два, у зубатых китов — по одному. Они находятся на макушке: животное дышит, а большая часть его тела находится под водой. При первом дыхании из дыхала выбрасывается лишняя вода, из-за чего в воздух выходит струя, а затем воздух попадает в легкие.

Все млекопитающие, включая китов, спят, но они не могут оставаться в бессознательном состоянии слишком долго, потому что им необходимо находиться в сознании, чтобы дышать. Считается, что единовременно спит только одно полушарие (половина) их мозга, поэтому киты никогда не спят полностью, но все же получают необходимый отдых. Считается, что киты спят около восьми часов в сутки.

Детеныш кита называют «детенышами». Один теленок рождается каждые два-три года. Беременность длится до года. У многих видов кормление продолжается более года; между матерью и детенышем существует сильная связь.Репродуктивная зрелость наступает от семи до десяти лет. Этот способ воспроизводства дает мало потомства, но увеличивает их шансы на выживание. Эффект от охоты очень тяжел для этих животных, которые медленно меняют свою численность.

Поведение китов

Социализация

Киты, как известно, учат, учатся, сотрудничают, строят планы и даже горюют.

Нарушение

Нарушение — это то, что происходит, когда кит прыгает в воздух, а затем целенаправленно плюхается на воду с большим всплеском.Иногда при этом он кружится в воздухе. Ученые не уверены, делается ли прорыв для игры, для очистки кожи кита от прилипших к нему предметов или для того, чтобы что-то сказать другим китам.

На поверхности есть ряд других форм поведения, которые не совсем понятны. «Логгинг» — это когда кит медленно плывет по поверхности океана, почти не двигаясь. Когда кит делает это, он выглядит как бревно в воде. Некоторые ученые считают, что это своего рода отдых или сон для китов.«Подглядывание» — это когда кит сидит прямо в воде, подняв голову и высовываясь из воды. Иногда он вертится кругами, когда шпионит. Некоторые ученые считают, что это может быть связано с тем, что киты пытаются увидеть, что происходит над водой. «Лобтейл» выполняется, когда кит смотрит в воду лицом вниз. Затем он с громовым звуком хлопает по воде. Ученые считают, что это могло быть сделано для предупреждения других китов об опасности или в качестве метода кормления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *