Содержание

Чем отличается пума от пантеры

Пума и пантера относятся к грациозным представителям семейства кошачьих. Но не все понимают разницу между этими животными. Попытаемся выяснить, каковы особенности каждой из диких кошек и чем отличается пума от пантеры.

  • Общие сведения
  • Сравнение

Общие сведения

Для начала выясним, каких животных называют пумами и пантерами. Пумы – это самостоятельный биологический вид. Род таких кошек – тоже пумы. Это хищное животное, обитающее по большей части в Америке и Канаде.

Пума

Название «пантера» неоднозначное. Прежде всего, таким словом обозначают не отдельный вид животных, а целое крупное семейство. И уже видами, входящими в него, являются: тигр с полосатым окрасом, лев с гривой у самцов, а также пятнистые ягуар и леопард.

Среди всех этих пантер выделяются особые животные. Благодаря своему окрасу они правильно называются «черные пантеры». Это опять-таки не конкретный вид, а отдельные особи, чаще всего из вида леопардов. Черные пантеры могут родиться от животных с обычным окрасом вместе с другими детенышами, имеющими «нормальный» цвет шерсти.

Черная пантера

Обыватели, как правило, одним словом «пантера» называют эту самую черную пантеру. Ее мы и будем сравнивать с пумой.

к содержанию ↑

Сравнение

Окрас

Цвет шерсти составляет яркое отличие пумы от пантеры. Окрас пумы преимущественно коричневый, светлей или темней, с возможным добавлением серых или рыжих оттенков. Он не захватывает низ туловища. На голове (ушах и морде) и хвосте имеются подпалины. Никаких пятен и полос у взрослого животного нет, хотя у котят пумы они виднеются некоторое время на лапах и хвосте.

Среди пум до настоящего времени не было выявлено меланистов, то есть особей, которые имеют несвойственную виду в целом слишком темную окраску. Пантера – меланист. Ее черный цвет обусловлен активностью определенных генов. Надо сказать, что шкура этого изящного, невероятно красивого животного не идеально черная, и более или менее выраженную пятнистость на ней все же можно заметить.

Силуэт

Тело обеих кошек очень гибкое, что помогает им в захватывании добычи. Та и другая имеет длинный хвост. Но у пумы задние лапы массивней и длинней передних. Это способствует приподнятости задней части ее спины. У пантеры линия спины ровней. Также голова у пантеры пропорционально крупней, чем у пумы.

Издаваемые звуки

Пума способна издавать своеобразные вопли. Но услышать их можно только в ее брачный период. В обычное время это достаточно молчаливое животное. Пума похожа на домашнюю кошку своим умением мяукать и мурлыкать. А вот от пантеры мурлыканья не услышишь. Зато хищница умеет громко рычать, чему способствует устройство ее гортани.

Образ жизни

Пумы – одиночки. Только в двух случаях можно встретить эту кошку не в единственном экземпляре: в брачный период и если это самка с котятами. Излюбленные места обитания животного – горы и предгорье. В лесах и на равнинах пума также проводит свое существование. Пантера – любительница жаркого климата. Ее среда обитания – зона тропиков.

Каждое животное по-своему относится к людям. В чем разница между пумой и пантерой? В том, что пуме несвойственно нападать на человека, встречи с ним она предпочитает избегать. Пантера агрессивна, что проявляется и по отношению к людям, которых она не боится.

В Кении обнаружена редчайшая черная пантера. Впервые за 100 лет ее удалось сфотографировать

  • Камерон Вирк
  • Би-би-си

Автор фото, Burrard-Lucas Photography

Подпись к фото,

Подобных леопардов в Африке не видели около 100 лет

Черная пантера — животное чрезвычайно редкое, в особенности в Африке. Здесь их никто не видел уже около 100 лет — но фотографу Уиллу Иеррарду-Лукасу это удалось.

Черной пантерой называют либо леопарда, либо ягуара с черной шкурой. На свете очень мало фотографий этих животных. Когда Уилл услышал, что в заповеднике Лакипия в Кении кто-то якобы видел черную пантеру, он немедленно отправился туда.

Автор фото, Burrard-Lucas Photography

Подпись к фото,

Судя по всему, этому леопарду около двух лет

Уилл и его гид по имени Стив шли по следам пантеры и выбрали хорошее, по их мнению, место для установки камеры-ловушки, которая автоматически включается, когда кто-то проходит мимо нее.

«Я часто устанавливаю такие камеры, и уже привык к тому, что часто ничего не получается, потому что никогда не знаешь, пройдет ли мимо то самое животное, которое хочется сфотографировать», — говорит Уилл.

К тому же ни он, ни Стив не знали, шли ли они действительно по следам черной пантеры — это мог быть и обычный леопард. Но на четвертую ночь им повезло.

Автор фото, Burrard-Lucas Photography

Подпись к фото,

Уилл надеется вновь сфотографировать черного леопарда

«Я даже не сразу понял, что это свершилось. Обычно из-за вспышки животное хорошо видно, а тут я заметил лишь светящиеся в темноте глаза», — сказал Уилл.

Обнаруженная им черная пантера оказалась мужского пола. Судя по размерам, этому леопарду около двух лет.

Слухи о черных пантерах в этом районе Кении ходят давно, но впервые почти за 100 лет их удалось сфотографировать. Кроме того, насколько известно, африканские черные пантеры живут лишь в этом районе Кении.

Автор фото, Burrard-Lucas Photography

Подпись к фото,

В темноте были видны лишь глаза пантеры

Уилл оставил свои камеры в заповеднике в надежде еще раз сфотографировать черного леопарда — но сам не верит, что у него получится.

«К этому возрасту их обычно прогоняют более крупные взрослые леопарды, так что им приходится разыскивать свою собственную территорию», — говорит он.

Как появляются черные пантеры?

Некоторые считают черных пантер отдельным видом кошачьих, но это не так.

«Их шкура становится черной из-за меланизма — избытка темного пигмента в ткани животного. То же самое происходит и с домашними кошками», — говорит Уилл.

Это как бы альбинизм наоборот.

Черная пантера — это просто большая кошка с почерневшей шкурой. В Азии и Африке это леопарды. В Южной Америке — пумы.

Для того, чтобы леопард родился черного цвета, необходимо, чтобы у обоих родителей был рецессивный ген меланизма.

Автор фото, Burrard-Lucas Photography

Подпись к фото,

Возможный отец черной пантеры

Автор фото, Burrard-Lucas Photography

Подпись к фото,

Неизвестно, сколько черных пантер живет в Африке — это ночные животные, избегающие встреч с людьми

Чёрная пантера и пума — это разные кошки? А кто такой ягуар (вношу ясность простыми словами) | Природа Северо-Запада

Здравствуйте, друзья.

Разобраться в кошках несложно. Пантеры, пумы, ягуары. Как они выглядят?

Все кошки относятся к семейству кошачьих к отряду хищных. В семействе множество видов усатых хищников — от маленьких домашних кошек, наших любимцев, до крупный и грозных охотников — львов и тигров.

Домашняя кошка

Домашняя кошка

Семейство состоит из двух подсемейств: большие и малые кошки

Малые кошки: Подсемейство хищных кошек небольших размеров. Но нрав, такой же, как у больших, все они — свирепые беспощадные охотники. Включает роды гепардов, каракалов, рыси, сервалы, кошки, пумы и др.

Пума. Хорошо лежать на шее у хозяина!

Пума. Хорошо лежать на шее у хозяина!

Пумы — это род, включающий два вида: пума и ягуарунди. Пума высотой 60-75 см, а длиной 1 -1,6 метра.

Самцы достигают веса 100 кг.

Ягуарунди совсем малыши: в холке 35 см, а вес до 9 кг.

Ягуарунди совсем малыши: в холке 35 см, а вес до 9 кг.

Пумы хоть и классифицируются в раздел малых кошек, но совсем немаленькие. Кошечку в 100 килограмм лучше не встречать на своём пути.

Большие кошки: К ним относятся крупные хищники — леопарды, львы, тигры, снежный барс. Размер — вот основной критерий подсемейства.

Большие кошки объединяют три рода

1. Пантеры 2. Дымчатые леопарды 3. Барс

Род пантеры включает 4 вида самых крупных кошек

1. Тигр — самый крупный представитель рода. Амурский тигр

Panthera tigris altaica может достигать 300 кг

2. Лев до 250 кг

3. Ягуар до 110 кг

4. Леопард — самый маленький представитель рода. Его вес всего до 75 кг

Леопард

Леопард

Получается, что все тигры и львы — тоже пантеры. А кто такая чёрная пантера?

Чёрной пантерой называется чёрный ягуар или чёрный леопард. Это генетический вариант окраски одного или другого вида рода Panthera

У меня раньше были трудности. Я думала, что пума тоже чёрная, как пантера. Оказалось, что пума не бывает чёрной, она всегда серая. Чёрными бывают только леопапд и ягуар. Хотя размером пума сопоставима с чёрным ягуаром.

Читайте также: 3 гигантские змеи: питон, удав и анаконда (про свирепых змей просто и нескучно)

Акула-гоблин: редчайшая рыба, которую видели единицы

Ия Тарасенко

Кулон-тотем Пантера & Пума | Ювелирная живопись на камне

Кулон-тотем «Пантера & Пума» на обсидиане.
Мягкая, нежная, грациозная, независимая и в то же время такая домашняя — все это и про кошку, и про женщину.

Очень часто женщины выбирают для себя тотемным животным именно диких кошек. И так же часто качеств одного животного не хватает, чтобы раскрыть глубокий внутренний женский мир.

Дикая кошка — сила, скорость, решительность, терпение, выносливость и бесконечная магическая притягательность (подробнее читать до конца).

Пантера. 

  • Многозадачность. У пантер более пятисот мышц, каждую из которых они способны произвольно сокращать.  Для женщины это означает способность решать самые различные задачи по необходимости – физические, ментальные, психические или духовные.
  • Молчание — золото. 
    Пантеры умеют бесшумно красться, сидеть в засаде или преследовать свою жертву. Женщина с тотемом пантеры обнаружит, что, когда она преследует какую-то цель, то главная даруемая пантерой сила заключается в молчании. Рассказывая чересчур много о своих планах, можно быстро все испортить.
  • Я всё вижу. Все кошки обладают бинокулярным зрением. Каждый глаз работает по отдельности, предоставляя кошкам возможность видеть гораздо лучше, увеличивая образы и позволяя им более точно оценивать расстояния. Поэтому и люди с тотемом начинают лучше видеть окружающий мир – свою жизнь, события или других людей. Это больше, чем обычное экстрасенсорное зрение. Это представляет собой глубокое понимание мира.
  • Чувственность. У пантеры есть особые чувствительные волоски на теле, преимущественно на морде. Женщины с появлением пантеры могут обнаружить, как начинает улучшаться их осязание, пробуждается чувствительность и страсть — два действенных механизма женских энергий.
Пума
  • Пума (кугуар) — символ собственной силы и решительности в ее применении. Когда пума атакует, она не испытывает сомнений или колебаний. Когда ей угрожают, она добирается до самых уязвимых мест обидчика. Благодаря пуме вы осознаете, что можете с одинаковым успехом использовать силу как для защиты, так и для нападения. Она научит вас тому, как наиболее эффективно нести ответственность за свою жизнь.
Срок создания Вашего украшения-тотема от 3 недель!
Правила работы на заказ: >>>

Материалы: натуральный обсидиан (или другой самоцвет), художественные масляные краски, лак устойчивый к царапинам, сусальное золото,  позолоченная или серебряная брендовая фурнитура.

Размер: определяется выбранным камнем (на образце 30*40 мм).

Для заказа Viber , WhatsApp, телефон: tel:+79035044740 
 

отзывы, фото и характеристики на Aredi.ru

Мы доставляем посылки в г. Калининград и отправляем по всей России

  • 1

    Товар доставляется от продавца до нашего склада в Польше. Трекинг-номер не предоставляется.

  • 2

    После того как товар пришел к нам на склад, мы организовываем доставку в г. Калининград.

  • 3

    Заказ отправляется курьерской службой EMS или Почтой России. Уведомление с трек-номером вы получите по смс и на электронный адрес.

!

Ориентировочную стоимость доставки по России менеджер выставит после оформления заказа.

Гарантии и возврат

Гарантии
Мы работаем по договору оферты, который является юридической гарантией того, что мы выполним свои обязательства.

Возврат товара
Если товар не подошел вам, или не соответсвует описанию, вы можете вернуть его, оплатив стоимость обратной пересылки.

  • У вас остаются все квитанции об оплате, которые являются подтверждением заключения сделки.
  • Мы выкупаем товар только с проверенных сайтов и у проверенных продавцов, которые полностью отвечают за доставку товара.
  • Мы даем реальные трекинг-номера пересылки товара по России и предоставляем все необходимые документы по запросу.
  • 5 лет успешной работы и тысячи довольных клиентов.

Животное пантера

Говорим «пантера», подразумеваем «розовая»… и вот уже звучит знакомый мотивчик. Какие ещё пантеры нам знакомы? Киплинговская пантера по имени Багира, лучший друг Маугли. Тоже вымышленный персонаж. И кстати, раз уж на то пошло, само по себе животное пантера на самом деле… не существует! Кем же тогда является антрацитовая гроза джунглей?


Пантеры: львы, тигры, леопарды и ягуары

Начнём с объяснения: вида «пантера» не существует – зато есть биологический род Panthera, в который входят Panthera leo (львы), Panthera tigris (тигры), Panthera pardus (леопарды) и Panthera onca (ягуары). Следовательно, и царь зверей, и полосатый хищник, и пятнистые охотники – самые настоящие пантеры. Название, вероятнее всего, произошло от санскритского pandarab – «светло-жёлтый». Древние греки адаптировали слово в panthera, причём оно означало не только представителей кошачьих, а всех животных в целом, в том числе и мифологических. Позднее к пантерам отнесли крупных кошек – и то не всех. Отличительной чертой вида является особое строение гортани – благодаря гибким связкам хищники могут издавать грубый рёв, заставляющий вздрагивать остальных обитателей джунглей или саванн. Поэтому пума, к примеру, хоть и серьёзная кошка, и может быть чёрного цвета, а не пантера, поскольку рычит не в той тональности.

Рецессивный ген

Так откуда же взялись большие чёрные кошки? Они действительно существуют, но не как отдельный вид, а как генетический вариант окраса леопарда или ягуара. По сути это антипод альбиноса – крайне редко хищники могут похвастаться такой тёмной шерстью. Кстати, если приглядеться, то она не равномерно чёрная: при детальном рассмотрении на шкуре чётко видны пятна, а идеально антрацитовую шерсть зверям в художественных фильмах и на рекламных плакатах дарят ретушёры. Чтобы леопард или ягуар родился чёрного цвета, необходимо, чтобы оба родителя обладали этим рецессивным геном.

Повадки

Неизвестно, сколько живёт в дикой природе пантера с чёрным окрасом шкуры. Эти животные выходят на охоту только по ночам. Это и к лучшему – встреча с такой красавицей не сулит ничего хорошего. Пантеры не боятся людей и запросто могут подойти близко к деревне, заслужив тем самым у некоторых народов репутацию лесных призраков. Они прекрасно лазают по деревьям, как и положено кошачьим, поэтому их закуской могут быть обезьяны. Ещё пантеры отлично плавают, из-за чего даже молодые аллигаторы испытывают беспокойство. Впрочем, хищникам не обязательно лишний раз напрягаться, чтобы пообедать: они обладают способностью издавать особый запах, услышав который жертвы сами придут в когти.

Известные пантеры

Абсолютно чёрные хищники, бесшумно ступающие под покровом ночи, вдохновляют творцов прекрасного. Хорошо нам всем известная Багира – один из самых ярких персонажей книг Редьярда Киплинга. К слову, в «Книге джунглей» описывается самец пантеры – превращение Багиры в грациозную даму с чувственным голосом полностью на совести советских мультипликаторов. Представителем сильного пола является и Пинки – главный герой американского мультипликационного детективного фарса «Розовая пантера». Ну и новые времена подарили миру ещё одну чёрную пантеру — героя цикла фильмов о супергероях. Правда, полюбоваться обликом кошки не получится, это человек, и он, как водится, в костюме.

Естественная среда обитания хищников – тропические леса Юго-Восточной Азии и Африки. В средней полосе полюбоваться представителем рода с чёрным окрасом можно только в зоопарках.

Котодом «ЭтноКот»

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

«ЭтноКот» – это уютное заведение для отдыха, творчества и образования гостей ЭТНОМИРа в обществе котов и кошек. В отдельном здании «Калининградская область» проекта «Россия в ЭТНОМИРе» организована творческая мастерская, магазин тематической продукции и пансион для временного содержания кошек.

Дорогие друзья! Мы с нетерпением ждём вас в гости – наслаждаться обществом этномирских кошечек, играть в настольные игры, общаться и создавать прекрасные поделки на наших мастер-классах. И хотим обратить ваше внимание на то, что наш котодом – это не приют! Однако, играя с нашими котиками, вы можете выбрать себе друга и (по обоюдному согласию!) забрать его к себе домой!

Разница между пумой и пантерой. Чем отличается пума от пантеры: описание и отличия

Среди всего разнообразия сухопутных хищников внимание человека всегда привлекали представители семейства кошачьих. В древние времена о них слагали легенды, позже пытливые ученые столкнулись со сложностями изучения этих опасных мастеров маскировки. Отрывочные сведения породили не меньше мифов, чем было уже придумано. Современная наука до сих пор пытается отсеять правду от вымысла, используя в качестве инструментария самые последние достижения, такие как ДНК-анализы и фотофиксацию.

Место пумы и пантеры в семействе кошачьих

Семейство кошачьих объединяет не так уж и много морфологических и поведенческих особенностей. Характеристиками именно этой группы хищников являются:

  1. Специфическая форма черепа с короткой пастью.
  2. Небольшое, как для плотоядного, количество зубов (28-30 шту к).
  3. Тактика охоты из засады.

Габариты представителей данного семейства могут быть самыми разными, потому, принято деление на малых и больших кошачьих. Различием между ними является способность издавать рык , свойственная исключительно большим в силу специфики строения их гортани. Эту подгруппу так же именуют пантерами.

И пума, и животное, именуемое пантерой относятся к крупным представителям семейства кошачьих и обитают на Американском континенте. Первому животному имя дали индейцы и оно без изменений вошло в европейский язык. Так же пуму называют горным львом и кугуаром.

Пантерой же назвали абсолютно черного хищника редко встречающегося в природе. Современной науке известно, что как отдельный вид данный зверь не существует. Черной пантерой называют ягуаров, шкура которых имеет специфический окрас из-за избытка меланина. Если хорошо присмотреться, то можно заметить на ней характерный рисунок. Особенно он заметен на более светлых участках – животе и лапах.

Среда обитания пум и пантер и особенности строения тела пум и пантер

Обитают и пума, и пантера (данное наименование используется для обозначения необычных особей ягуара и поныне) в Новом свете. Ареалом первого крупного хищника является гористая местность обеих Амери к. Они обладают длинным и гибким телом и когтями, которые можно втягивать. Обитая на возвышенностях, пума постоянно сталкивается с суровым климатом и низкими температурами. Этот хищник обладает крупным, мускулистым телом и относительно короткими лапами. Эта особенность помогает ему держать центр тяжести ближе к земле, что очень важно при перемещении по скалам.

Ягуар является самым крупным представителем кошачьих на Американском континенте. В мировом рейтинге великанов этого семейства он занимает третье место, уступая только тигру и льву. Жители Латинской Америки нередко называют этого хищника тигром, а имя «ягуар», в отличии от «пантера» имеет местное происхождение. Встречается этот представитель семейства кошачьих, как и пума, на обеих материках. Его средой обитания являются джунгли. Специфической чертой этого хищника являются удлиненные клыки, позволяющие наносить жертве один смертельный удар.

Охотничье поведение, рацион и окрас пумы и пантеры

Как и большинство представителей породы кошачьих, пума и пантера охотятся в сумеречное время . Тактика нападения этих животных: бесшумное и незаметное сокращение расстояния до жертвы и молниеносный бросок. Основой рациона пум являются копытные, обитающие в гористой местности. Изредка зверь охотится на мелких травоядных и грызунов. В связи с тем, что местные пейзажи не богаты растительностью, окрас хищника однотонный, песчаный. Волос жесткий, что бы уберечь тело от дождей, которые нередко сопровождают утро и вечер в горах.

Черная Пантера, как обладатель необычного темного окраса, выходит на охоту в более позднее время суток, чем ее более светлые сородичи. Если им пятнистый рисунок шкуры помогает исчезать в игре света и тени в зарослях, то для идеальной маскировки практически вороной кошки нужно гораздо больше затемненных участков. Существует версия, что черная пантера более успешный хищник, чем обычный ягуар. Пищей для данного вида животных служат:

  • Копытные травоядные.
  • Грызуны.
  • Черепахи.
  • Птицы (чаще их яйца).
  • Небольшие кайманы.

Ягуар единственный во всем семействе кошачьих не боится воды и даже может охотиться на мелководье.

Пума и пантера, последние открытия и экологический статус

Согласно исследованиям, проведенным за последние несколько десятилетий, ягуар относится к наиболее древнему виду семейства кошачьих. Были времена, когда эти хищники населяли все континенты. Возможно, черный окрас, как универсальный, помог им получить такое широкое распространение.

Сегодня же ген, отвечающий за него, встречается довольно редко. А вот пума после проведения ДНК-исследований оказалась родственником гепардов. Последний вид приобрел свои черты в ходе приспособления к среде обитания, общий же предок был больше похож на пуму.

На Американском континенте популяция ягуаров находится на грани исчезновения, пума же не так давно покинула группу видов животных, которым грозит вымирание. Главной угрозой для этих хищников является браконьерский промысел и уничтожение их среды обитания. Скалистые горные массивы, в которых обитает пума, мало пригодны для деятельности человека, потому там не сложно выделить земли для заповедника. Дождевые же леса Центральной и Южной Америки вырубаются с катастрофической скоростью ради древесины и расчистки пахотных земель.

Каких только кошек нет на свете — от маленьких и пушистых домашних любимцев до грозных и чрезвычайно опасных хищников, относящихся к семейству кошачьих. Одним из представителей этого многочисленного семейства является пума — животное грациозное, сильное и очень красивое.

Распространение и подвиды

В давние времена ареал обитания пумы считался весьма обширным среди всех млекопитающих Соединенных Штатов Америки. И даже сегодня по широте распространения эта грациозная кошка сопоставима (из семейства кошачьих) только с лесной кошкой, рыжей рысью и красавцем леопардом. Сейчас на территории Америки и Канады пума сохранилась в основном в гористых районах на западе страны. На востоке пума была истреблена полностью. Исключением является лишь совсем маленькая популяция редкого подвида Puma concolor coryi, которая обитает во Флориде.

Согласно свидетельствам очевидцев, в наши дни пума часто встречается в провинции Квебек в Канаде и в штате Вермонт (США).

Флоридская пума

Это самая редкая пума. Животное, численность которого в природе составляла в 2011 году всего 160 особей, обитает на болотах и в лесах южной Флориды. Его стремительное исчезновение объясняется осушением болот, отравлениями, спортивной охотой.

Флоридская пума имеет сравнительно мелкие размеры. Окрас шерсти — рыжеватый, темный. В результате инбридинга пума приобрела загнутый кончик хвоста. В настоящее время американские ученые собираются скрестить флоридских пум с представителями других подвидов, чтобы создать устойчивую саморегулирующуюся популяцию.

Черная пума

В природе существуют белые пумы, а также темно-коричневые особи, которые встречаются в Америке. Черная пума — животное, скорее, мифическое. Ученые утверждают, что черной пумы и пумы-меланиста в природе не существует.

Ранее встречались сообщения об обнаружении пум-меланистов, леуцистов, альбиносов. Сообщения о черных пумах приходили из Южной и Центральной Америки. Убитая в Коста-Рике в 1959 году черная пума оказалась темно-коричневой, а не черной.

Сообщалось, что черная пума зафиксирована в Кентукки, но позднее выяснилось, что у этой кошки живот был более светлого оттенка. Это означает, что животное было темно-коричневого окраса.

В Айдахо осенью 2007 года застрелили пуму с черной мордой, горлом и грудью. За ухом у нее было черное пятно, которое было признано учеными феноменом частичного меланизма. Для официального подтверждения данного факта необходима пума с известными родителями, содержащаяся в неволе. Поэтому сегодня данные о существовании черных пум пока не подтверждены.

Внешние особенности

Пума — животное, описание которого можно найти во всех изданиях, посвященных жизни хищников. Повадками этих красавцев интересуются не только специалисты, но и рядовые любители животных.

Один из крупнейших хищников из семейства кошачьих, который сегодня обитает в США — это пума. Животное по размерам уступает только ягуару. Эта кошечка имеет длину туловища до 180 см, причем длина хвоста составляет 75 см. Высота в холке достигает 76 см. Вес взрослого самца примерно 105 кг. Самки на 30 % мельче самцов.

Пума — животное с гибким и удлинённым телом, невысокими лапами и небольшой головой. Задние лапы намного массивнее передних. Хвост мускулистый, длинный, опушён равномерно.

Лапы широкие, заканчиваются острыми втяжными кривыми когтями. Подушечки пальцев овальные.

Шерстный покров и окрас

Пума (фото животного можно увидеть во всех справочниках о хищниках) имеет густой, короткий и грубый мех. Пумы — единственные кошки Америки однотонного окраса.

Взрослые животные имеют серовато-коричневую или коричневато-жёлтую шерсть. При этом нижняя сторона тела значительно светлее верхней. Окрас пум схож с окрасом их главной добычи — оленей. На горле, груди и животе имеются светлые подпалины, на морде — чёрные пятна. Уши тёмные, хвост заканчивается чёрным пятнышком. Пумы, живущие в тропических районах, рыжие, а северные особи имеют серый окрас.

У детенышей шерсть значительно гуще. Она с темными полосами, пятнами на задних и передних конечностях, а также с кольцами на хвосте.

Образ жизни

Пумы обитают в разных местностях — от равнин до довольно высоких гор (4700 м), в разных ландшафтах — в хвойных лесах гор, на травянистых равнинах, в пампасах. Одним словом, пума — животное, обитающее в любой местности. Она должно лишь найти там достаточно еды и надежное убежище.

Стараются избегать заболоченных земель и низин эти дикие животные. Пума отдает такие территории ягуарам, которые облюбовали подобные места. Эти хищники хорошо приспособлены к жизни на пересеченной местности. Мускулистые конечности позволяют им совершать прыжки до шести метров в длину и до двух с половиной метров в высоту. Пумы при беге развивают скорость до 50 км/ч (правда, лишь на коротких дистанциях).

Пума (фото животного вы можете увидеть в нашей статье) — животное, предпочитающее жить в одиночестве. Семьи образуются только в брачный период. Плотность популяции зависит от доступности дичи.

Участок самки, на котором она охотится, составляет от 26 до 350 квадратных километров. Участок самца может занимать огромную территорию до 760 квадратных километров. На своем участке пума перемещается в соответствии с сезоном. Зимой она может быть на одном участке, а летом — на другом.

Охота

За добычей пума выходит по ночам. Её рацион составляют по большей части копытные — олени, лоси, толстороги. Не откажется она и от домашнего скота.

Вместе с тем пума питается разными животными — от белок и мышей до рысей, койотов и даже пум. В отличие от леопардов и тигров, пума не делает никаких различий между домашними и дикими животными, нередко нападая на домашний скот, кошек, собак. При этом она убивает гораздо больше живности, чем способна съесть.

При охоте пума использует фактор неожиданности — она подкрадывается к крупной добыче и с довольно близкого расстояния прыгает на спину своей жертве, ломает ей шею. В год пума употребляет до 1300 кг мяса. Остатки добычи хищники прячут, засыпая ее хворостом, листьями или снегом. К этому хранилищу они могут возвращаться неоднократно.

Пума — это очень сильное и выносливое животное, которое способно перетащить на большое расстояние тушу, которая в пять-семь раз больше её собственного веса.

В природе врагов у пумы нет. Лишь изредка крупные хищники (гризли, ягуары, волки) нападают на молодых и больных особей.

Нападения на людей

В отличие от других хищников пумы на человека нападают редко. Они предпочитают избегать с ним встречи. С 1890 года в США и Канаде было официально зарегистрировано около 100 нападений на человека. Шестнадцать из них закончились летальным исходом. Нападения происходили ночью или в сумерки.

Леопард, пантера и барс — это лишь разные названия одного и того же вида животных.


Даже знаменитая чёрная пантера является всего лишь леопардом-«брюнетом». Время от времени в семье леопардов обычной пятнистой раскраски может появиться чёрный, как ночь, малыш.

Это явление называется меланизмом. У животных-«меланистов» в организме наблюдается врождённый избыток красящего чёрного пигмента — меланина. Такое случается не только у леопардов, но и у самых разных животных. В Индии чёрная пантера — большая редкость. Поэтому, наверное, Багира и стала такой знаменитостью. Во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии чёрные пантеры встречаются гораздо чаще. Пожалуй, больше всего чёрных пантер рождается на острове Ява.

Самым ловким охотником из всех хищников считается именно леопард. Никто не сравнится с ним в умении маскироваться. Даже в такой местности, где как будто невозможно спрятаться, он словно надевает шапку-невидимку. Этому способствует красочный пятнистый узор его меха, который превосходно маскирует леопарда в самой разнообразной обстановке. Мягкие подушечки лап позволяют ему ступать абсолютно бесшумно. У леопарда превосходные слух и зрение! Хуже обстоят дела с обонянием, что свойственно всему семейству кошачьих. Отлично лазает по деревьям и скалам.

Чаще всего леопард охотится на средних и мелких копытных животных. Нередко его добычей становятся молодые дикие свиньи и случайно отбившийся от стада молодняк буйволов и гауров. Леопард не упустит случая подкараулить обезьяну.

Самое страшное для обезьян — безлунная ночь. Именно тогда леопарду проще всего застать их врасплох, спящими на деревьях. Даже дикобразу, защищённому острыми иглами, нет от него спасения! При отсутствии подходящей добычи какое-то время может ограничиться охотой на диких кур, павлинов, шакалов и лисиц.

Благодаря своей ловкости и умению вести скрытный образ жизни леопард может жить на одной территории со львом или тигром. Замечено, что при совместном обитании с тигром леопард предпочитает охотиться на более открытых пространствах. Если же приходится делить территорию со львом, леопард, наоборот, придерживается лесистой местности. Это позволяет ему избегать столкновений на одной охотничьей территории со своими собратьями. В скалистой местности, изрезанной ущельями, он вообще чувствует себя владыкой.

В Индии и в некоторых других странах леопарды поселяются вблизи деревень и охотятся на бездомных собак, заодно «прихватывая» оставленный без присмотра скот.

В исключительных случаях среди леопардов может появиться людоед. Бывает, что вследствие тяжёлого ранения браконьером зверь лишается возможности охотиться на привычную добычу. Тогда голод может вынудить леопарда попробовать напасть на человека. При появлении леопарда-людоеда тревога охватывает население целых районов! Его и выследить, и убить труднее, чем тигра-людоеда. Такой леопард нападает только по ночам. Поэтому ему безразлично, где это делать — в лесу или на безлесой местности. В отличие от тигра, леопард не придерживается определённого маршрута, когда меняет место охоты. Ещё в начале XX века «на счету некоторых леопардов-людоедов было более сотни человеческих жертв!


Теперь леопарды стали столь малочисленными, что сами нуждаются в охране. В середине прошлого столетия в моду вошли дамские шубы из леопардовых шкур. Из-за огромного спроса на такие наряды леопардов чуть было не уничтожили полностью! Знаменитый немецкий зоолог Бернгард Гржимек отправил популярной в те годы итальянской киноактрисе Джине Лоллобриджиде открытое воззвание. Он призывал Джину пожалеть животных и отказаться от леопардового манто. Её появление в подобном наряде вызвало у миллионов поклонниц желание обзавестись подобными шубами. На пошив же одного манто требуется 8-10 шкур леопардов!

К счастью, защитникам природы удалось добиться полного запрета международной коммерческой торговли шкурами всех кошачьих с пёстрым мехом и других редких животных. Сейчас в странах Америки и Европы всё больше и больше людей считают дурным тоном и варварством носить изделия из шкур убитых животных.

Кошачьи (лат. Felidae) (в данный момент их насчитывается более 35 видов) обитают на всей планете, кроме Австралии и Антарктиды; нет кошачьих в Гренландии, на Мадагаскаре и на некоторых океанических островах. Кошки — одни из самых удачливых охотников в животном мире. Особенность кошачьих — втяжные когти и способность широко растопыривать лапы, увеличивая площадь поражения на теле жертвы при ударе. Большинство кошачьих покрыто короткой шерстью. У видов, обитающих в условиях высокогорья, а также при низкой температуре, мех длинный и густой. У пустынных видов цвет шерсти песчаный, тропические кошки раскрашены в яркие цвета, покрыты пятнами и полосами, брюхо обычно белое. Кошки способны очень быстро бегать, совершать огромные прыжки, лазать по деревьям, некоторые хорошо плавают. У кошачьих великолепно развиты зрение и слух, особое строение глаз позволяет отлично видеть в сумерках и ночью (обычное время охоты многих кошек). Обоняние слабое. Кошачьи — плотоядные животные, они питаются другими животными: млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, амфибиями, рыбой, иногда беспозвоночными. Большинство кошек охотятся в одиночку, некоторые собираются в небольшие стаи, чтобы преследовать добычу.


— весьма необычные кошки. У некоторых ученых имеются сомнения к принадлежности их к этому семейству. В гепарде довольно много от собаки — у него невтяжные когти на лапах (втягивать когти способны лишь детеныши до возраста 3-4 месяцев). В профиль тело гепарда похоже на борзую собаку, но это, видимо, объясняется особенностями их охоты. У этих кошек удлиненное, красивое и грациозное тело, их песочно-желтая шерсть покрыта черными пятнами. В длину гепард 150 сантиметров, а масса его доходит до 70 килограмм.

В отличие от других животных, гепарды не способны долго преследовать жертву. Они незаметно подкрадываются к жертве, используя в качестве укрытий особенности рельефа. Подойдя к животному на расстояние 100 — 200 метров, гепард бросается на добычу. Во время кратковременной погони гепарды могут развивать скорость до 115 км/ч — это самые быстрые наземные животные.

Если атака не удалась и гепард не настиг добычу, он прекращает погоню, поскольку гепард — спринтер и не может поддерживать столь огромную скорость длительное время. Иногда гепарды охотятся парами или даже небольшими группами.

В природе самка гепарда приносит от 2 до 4 детенышей. Новорожденные котята имеют серо-голубой мех, лишенный пятен, их шею украшает пушистая грива. Для использования в качестве охотничьих животных ловили в основном взрослых зверей, потому что детеныши, выросшие в неволе, не имели охотничьих навыков. Еще одной особенностью гепардов (которая доказывает их родство с кошками) является то, что в хорошем настроении они способны сладко мурлыкать.


Льва нередко называют царем зверей. Однако это не самое крупное млекопитающее и даже не самое огромное животное среди семейства кошачьих. Длина самцов достигает 240 сантиметров, масса до 280 килограмм, самки мельче. Длина хвоста — до 110 сантиметров. Причиной присвоения такого титула, возможно, стала роскошная темная грива, которая покрывает всю шею, плечи, грудь и ассоциирующаяся с атрибутом царской власти — короной. Вырастает грива у самцов к 5 -6 годам. В природе львы живут огромными семьями, называемыми прайдами. Прайды состоят из одного самца, нескольких самок и детенышей. Состарившихся и больных животных прайды не охраняют, поэтому одряхлевшие львы нередко становятся добычей гиен. На особом положении в прайдах находятся малыши, которым позволяется практически все. Они могут первыми есть добычу, прыгать, резвиться, забираться на взрослых и даже тянуть их за уши. Границы своих владений львы обозначают запахами. Охотятся обычно самки, а главная задача самца — обеспечивать максимальную безопасность своей семьи. На жертву львица нападает сбоку или сзади. Длительность схватки обычно не превышает 10 минут. Преследуя добычу, львы развивают большую скорость, но при этом не способны в подобном темпе преодолеть расстояние свыше 100 метров. Взрослому хищнику в день необходимо около 18 килограмм мяса. После удачной охоты он может съесть и больше. В таком случае ему необходимо несколько дней, чтобы переварить пищу. Первым к добыче подходит самец, его положение настолько привилегированное, что он может ничего не оставить львице и малышам.


Самой крупной кошкой является . В длину тело амурского тигра может достигать 3 метров, высота в холке — до 1,3 метра, масса — 200 — 300 килограмм. В зависимости от мест обитания различают несколько подвидов. Эти кошки распространены в Юго — Восточной и Средней Азии, в некоторых районах Передней Азии, в Приморском крае. Тигр — ближайший родственник льва, но если ко льву люди относились с благоговением, то тигра нередко считали символом зла, зверем свирепым, жестоким, кровожадным. У тигра практически нет врагов. На молодых животных могут нападать крупные медведи, живущие стаями индийские красные волки, они тигров не боятся и даже отбирают у них добычу. Сам тигр опасается и не трогает взрослых слонов и носорогов. Объектами его охоты становятся дикие быки, кабаны, олени, реже медведи.

Тигр может напасть на леопарда или волка. Голодные хищники поедают все, что попадется: крупных лягушек, насекомых, ящериц, неядовитых змей, мелких млекопитающих и даже растительную пищу. Тигр — бродяга-одиночка. Каждая особь занимает обширные владения. Чаще всего тигры охотятся ночью, но если одолеет голод, выходят на охоту в любое время суток. У тигриц обычно рождается 2 — 3 детеныша. Специального укрытия тигрица не делает, для гнезда выбирает пещеру, площадку под скалой или густые естественные заросли. В первые 8 недель малыши питаются материнским молоком, потом еще 3 — 4 месяца привыкают к обычной пище. Рождаются слепыми, глаза открывают на 10-й день. Тигрицы — заботливые матери, самоотверженно защищают своих детенышей, опекают их 2 — 3 года после рождения. Отец не проявляет никакой заботы о детях, известны даже случаи, когда самцы нападали на маленьких тигрят.


Наиболее многочисленным видом среди крупных кошек является леопард . Длина тела этого животного около 170 сантиметров, хвоста — до 102 сантиметров, масса — 70 килограмм. У леопарда вытянутое мускулистое тело, относительно короткие лапы, мех густой, короткий. Тело окрашено в ярко-желтый цвет с черными пятнами. В Юго-Восточной Азии иногда встречается меланистическая (темноокрашенная) форма леопарда- пантера. Леопарды обитают в Африке и в южной части Азии. В России встречаются на юге Приморья. Эти животные — хищники-одиночки, на охоту выходят ночью. Добычей леопарда становятся как мелкие грызуны, так и крупные антилопы. В пещерах и ямах в уединенных местах леопарды устраивают логово. Они хорошо лазают, поэтому могут устраивать засады на деревьях. Чтобы уберечь добычу от гиен и шакалов, леопарды нередко затаскивают ее на дерево. Половозрелыми леопарды становятся в возрасте двух лет, у самки обычно рождается 2 детеныша. В большинстве стран леопарды находятся под охраной государства.


На обширных пространствах от юга США до северных границ Аргентины обитают . Внешне ягуарунди выглядит как обычный кот, только с более тонким и длинным телом. Масса животного достигает 10 килограмм, длина тела — 60 — 70 сантиметров, хвоста — 40 — 60 сантиметров. Охотятся эти хищники на мелких позвоночных, могут преследовать добычу на большом расстоянии. Они любят полакомиться и фруктами, в поисках которых преодолевают многие километры. Ягуарунди легко приручаются, содержатся в домах, где ловят крыс и мышей.


В Америке, от Канады до Аргентины, встречается . Это животное также называют кугуаром, серебристым львом и даже американской пантерой. Длина тела до 2 метров, масса до 100 килограмм. Самец пумы занимает территорию от 5 до 50 квадратных километров, самка — около 20 квадратных километров. Пумы отличаются ловкостью, подвижностью, гибкостью. Путешествуя по краю обрыва, могут прыгать с высоты до 15 метров. У самки рождается 2 — 3 детеныша, шкурка малышей покрыта четкими черными пятнами, а хвост — черными кольцами. До 2,5 месяца детеныши питаются молоком матери. Добычей для пум служат кролики, мыши, рептилии, птицы, реже — мелкие и средние копытные. Находясь в засаде, пума совершает мгновенный бросок и кусает жертву в загривок.

Отличительные черты — уши с кисточками черных волос на концах, словно обрубленный хвост, широкие бакенбарды по бокам головы. Окраска шерсти — от дымчатой до красноватой. Масса этой крупной кошки достигает 30 килограмм, длина тела — 75-100 сантиметров. Распространена рысь в Евразии и Северной Америке. У нее довольно длинные толстые лапы, позволяющие ей ходить по глубокому снегу. Ближе к зиме лапы обрастают густой грубой шерстью. Чаще всего рыси обитают в старых лесах, дальше других кошачьих заходят на север. Питаются зайцами, нападают на мелких копытных животных, птиц и грызунов. При обилии пищи ведут оседлую жизнь, а в голодные годы кочуют в поисках добычи. Эта кошка умеет плавать, ловко лазает по деревьям, ходит очень легко и бесшумно. Однако мнение, что рысь караулит свою жертву на деревьях — ошибочно. Рысь подкарауливает добычу в засаде. Зимой, когда ее лапы не вязнут в снегу, она способна справиться даже с оленем. Рысь — настойчивый охотник, и если первая попытка поймать добычу не удалась, она будет преследовать ее в течение нескольких дней. Эти животные ведут одиночный образ жизни, особую активность проявляют в сумерки и ночью. Ежегодно у рыси рождается 2 — 3 котенка, глаза у которых открываются на 10-й день. 2 — 3 месяца малыши питаются молоком матери, а затем еще около 1 года не покидают ее. Половозрелыми животные становятся в возрасте 2 лет, а продолжительность жизни составляет 25 лет.

Названия:

У пумы невероятное множество названий – кугуар, горный лев, мексиканский лев, флоридская пантера (хотя это название относится лишь к определённому подвиду) и т.п. Иногда её называют просто пантерой, хотя это совершенно неверно, так как пума относится к подсемейству Felinae, а не к Pantherinae (пантерам). В русскоязычной среде наиболее известно название «пума», которое происходит из перуанского языка кечуа.

Таксономия:

Несмотря на то, что пума по своим размерами и силе сопоставима с леопардом, она является представителем подсемейства Felinae, а не пантер. Таким образом, пума гораздо ближе к домашней кошке, нежели к леопарду, ягуару и прочим большим кошкам. Как и остальные кошки подсемейства Felinae, она может фыркать, шипеть и издавать подобного рода звуки. Рычать подобно представителям подсемейства Pantherinae пума не может, однако она способна всё же издавать рычащие звуки, но её рык гораздо более «мягок», чем у представителей подсемейства пантеровых. Если вы как следует присмотритесь ко внешнему виду пумы, то увидите гораздо больше общего у неё с домашней кошкой, чем с леопардом, ягуаром, или тигром. Одним словом, пума выглядет как обычная кошка, только увеличенная до невероятных размеров. Однако, есть одна особенность, которая отличает пуму от большинства её маленьких родственников – зрачки у пумы, не эллипсовидные (при ярком свете), а округлые. Впрочем, пума не единственный представитель подсемейства Felinae с округлыми зрачками. Например, у рыси и манула они тоже округлой формы.
В последнее время пуму стали выделять в отдельный род – Puma. Вообще, связываться с чёткой систематикой кошачьих это дело довольно запутанное. Ниже, я привожу наиболее распространённую классификацию пумы насегодня:
Отряд: хищные (Carnivora)

Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Feliformia (кошкообразные)
Семейство: Felidae (кошачьи)
Подсемейство: Felinae
Род: Puma (пумы)
Вид: Puma concolor (пума, или кугуар)

Внешний вид:

Пума являет собой изумительно красивое и сильное животное, отличающееся большой ловкостью. У неё длинное и гибкое тело с упругой мускулатурой. Эта кошка очень быстра и способна совершать молниеносные атаки, а её движения необыкновенно грациозны.
Цвет шерсти однотонный и похож на таковой у льва. Он бывает разных оттенков. У южных подвидов он более рыжеватый, насыщенный и светлый, у северных – бледнее, серовато-коричневый. Котята покрыты пятнами, которые с возрастом исчезают.
Голова у пумы, относительно туловища, небольшая, изящных линий, красивая, отточенная. Взгляд горделивый, спокойный и проникновенный. Когда пума наводит на вас пристальный взгляд, то создаётся впечатление, будто бы она смотрит сквозь вас. И в этот момент от неё исходит необыкновенное чувство собственного достоинства и величие. Когда пума разъярена, то она широко раскрывает свою пасть, обнажая клыки, и в этом момент она похожа скорее на обычную кошку исполинского размера, нежели на кого-то из представителей Panthera.
Конечности у пумы мощные и очень сильные. Задние конечности длиннее передних. Благодаря этому пума отлично прыгает, и в этом отношении превосходит, пожалуй, всех кошачьих, включая даже леопарда и снежного барса. Широкие лапы пумы позволяют животному прекрасно передвигаеться по глубокому снегу, который другим животным может доставлять неудобства.
Хвост длинный и упругий. Он помогает животному при прыжках и крутых виражах во время бега.

Вес:

Пума, после ягуара, является второй по величине кошкой Нового Света. Её размеры сопоставимы с таковыми у леопарда. Однако, часто говоря о максимальном весе пумы приводятся цифры вроде 103, 105, или даже 110 кг, в то время как максимальный вес леопарда никогда не указывают более 100-та кг. Так что, судя по всему максимальный вес пумы немного больше максимального веса леопарда. Северные подвиды пум, как правило, больше своих сородичей из жарких стран.

Поведение:

Эта красивая кошка предпочитает вести одиночный образ жизни. Парами этих животных можно встретить только в сезон размножения. Ведёт пума, как ночной, так и дневной образ жизни. Пуму нельзя назвать, строго ночным животным. Она выходит на охоту тогда, когда ей удобно, и это может быть день, ночь, или сумерки. В этом отношении она схожа с пантерами, которые тоже охотятся в любое время суток. Её зрение и слух развиты превосходно. Обоняние же, как и у всех кошек оставляет желать лучшего.
Пума почти исключительно наземна. В отличие от леопарда, она не затаскивает свою добычу на дерево, а закапывает останки трапезы она заваливает ветками, листвой, снегом (в зависимости от местности), или просто прячет в густых зарослях. В приключенческих романах любят описывать случаи нападения пумы с деревьев, хотя ни в одном серьёзном источнике не упоминается о подобном. Но, тем не менее, пума прекрасно лазает по деревьям и забирается туда в случае надобности. Этим пользуются некоторые охотники, которые охотятся на пум со сворой собак. Заслышав отдалённый лай собак, пума спешит забраться на дерево. От собак это надёжное укрытие, однако таким образом пума невольно загоняет сама себя в ловушку, так как забравшаяся на дерево кошка представляет собой прекрасную мишень для человека с ружьём.
Купаться пума, как правило, не любит. Однако плавает превосходно и с лёгкостью может переплывать реки, если ей это надо.
У пумы прекрасный нрав. Это тихое, спокойное животное. Даже попав в капкан, пума в отличие от тигра, или ягуара не исходится в диком вопле, а предпочитает хранить молчание. Если пуму воспитывать с самого раннего возраста, то она сильно привязывается к человеку и ведёт себя, как ласковая домашняя кошка. Но, это совсем не значит, что пум следует содержать дома вместо домашних кисок. Такое может позволить себе только специалист, у которого к тому же есть определённые средства, для содержания такого большого животного.

Охота:

Способ охоты пум похож на таковой у представителей подсемейства Pantherinae. Она, как и пантеры, охотится, как правило, на добычу превосходящую её по размерам, что редко делают представители подсемейства Felinae. Излюбленная добыча пумы – олени (в том числе и лоси). Любит также она и толсторогов, гуанако, зайцев, нанду и т.п. Её добычей может оказаться любое животное, с которым может справится этот ловкий хищник. Иногда, она нападает даже на молодых тапиров. Может нападать и на домашний скот, включая крупный рогатый. Пума является одним из немногих животных, которое может справится с дикобразом без особого вреда для себя. Вероятно в этом ей помогают её необыкновенная реакция и сноровка. Изредка, пума ловит различные виды южноамериканских обезьян и других мелких животных. Случаи нападения на человека единичны. Часто из неё пытаются сделать кровожадного людоеда, однако она в этом отношении не идёт ни в какое сравнение с тиграми, львами и леопардами.
Но как же пума убивает свою жертву? А очень просто. Как и большинство кошачьих, пума может очень быстро бегать (около 80-ти км/ч, а по некоторым данным и все 90), но она быстро устаёт. Поэтому она сначала подкрадывается к добыче на приемлемое расстояние, после чего делает молниеносный рывок и за считанные секунды нагоняет даже самую быстроногую добычу. Она прекрасно передвигается по гористым участкам и по глубокому снегу. Нагнав жертву она вцепляется в неё своими мощными когтями, а потом наносит смертельный укус в шею, или прямо в горло. Небольшой жертве при этом она может сломать шейные позвонки.

Взаимоотношения с другими хищниками:

В Южной Америке пума живёт бок о бок с другим, более грозным и сильным хищником – ягуаром (в Северной Америке ягуар очень редок и ареал сильно ограничем и там встречи этих двух кошек маловероятны), поэтому в этих местах нередко возникает конкуренция между этими двумя видами. Ягуар больше пумы и физически гораздо сильнее (хотя крупная пума может быть больше небольшого ягуара). Если ягуар встречает пуму и последней не удаётся убежать, то он её убивает и зачастую съедает, так как он сильнее, и у последней шансы на победу в данном случае невелики. Подобные случаи не раз отмечались. Но пума в свою очередь шустрее ягуара, так что гораздо чаще ей удаётся избежать фатального исхода.
В Северной Америке живут и другие, более крупные хищники, один из которых является одним из самых крупных наземных хищников вообще. Речь идёт о буром и чёрном медведях. Однако с этими хищниками у пумы редко возникают конфликты, так как медведи употребляют далеко не только животную пищу и занимают совсем другую экологическую нишу.
Гораздо чаще у пумы встречаются стычки с волками. Стая волков может при возможности разорвать пуму. Пума, в свою очередь, способна загрызть одиночного волка.
Если пума встречает других, более мелких хищников, то в свою очередь, она убивает их. Например лисиц, или рысей. Вообще, мне кажется в Северной Америке пума составляет сильную конкуренцию рыси. Эти две кошки, в принципе, занимают одну и ту же нишу, а так как пума сильнее, то она доминирует над рысью. Именно поэтому, я думаю, в Америке обыкновенные рыси мельче, чем в Азии. У другого, более мелкого представителя рысей – красной рыси, конкуренции с пумой не возникает, так как в силу того, что этот вид гораздо мельче, его добыча не входит в обычное меню пумы, которая на обед предпочитает крупных животных.

Продолжение рода:

В сезон размножения самцы становятся агрессивными и крайне возбудимыми. Если на одну и ту же самку положили глаз сразу два, а то и более самцов, то между ними непременно возникают жестокие драки. Только сильнейшему достаётся самка, с которой он неоднократно спаривается в течении нескольких дней. Через какое-то время влюблённая парочка распадается и самке одной приходится воспитывать своё потомство.
Беременность длится примерно 90-100 дней, после чего рождается 2-3 котёнка (но их число может быть и 5). При рождении они покрыты пятнами, которые со временем исчезают. Развиваются котята довольно быстро, однако половой зрелости достигают лишь к третьему году жизни. Живут пумы около 20-ти лет и более.

Подвиды:

У пумы великое множество подвидов, как в Северной, так и в Южной Америке. Признаться, я не особо осведомлён в подвидах этого животного, да и вообще они довольно схожи между собой. Гораздо легче определить южноамериканских пум от североамериканских, живущих в холодных краях. Так как последние темнее, шерсть у них длиннее, с более густым подшерстком, и сами они, как правило, больше. Самые крупные пумы обитают в Канаде.
Выделю лишь один подвид — Puma concolor coryi, которую называют флоридской пантерой, хотя правильней конечно было бы её называть флоридской пумой. Размеры у неё сравнительно некрупные, окрас темноватый. Это очень редкий подвид, которому грозит исчезновение, и он находится под строжайшей охраной. Но к счастью, в целом, пума не является редким видом.

Фотогралерея:

Черепа:

Коготь:

Ареал обитания:

Black Panthers: Cats of Mistaken Identity

Одно из самых больших заблуждений о дикой природе Северной Каролины — это существование пумы или черных пантер в нашем штате. Пума — большая кошка, известная под многими именами, включая пантера, горный лев, пума и еще до 80, но это все тот же вид, Puma concolor .

Cougar поймали на фотоловушке eMammal в рамках проекта Museums Connect Mexico.

Хотя пумы иногда называют пантерами, «черная пантера» — это не то имя, которое можно отнести к этому виду.Это общий термин для любой большой кошки с черной шерстью из-за гена, который производит темный пигмент. Млекопитающие с этой мутацией известны как меланисты. У больших кошек черные пантеры на самом деле являются ягуарами или леопардами. Если вы присмотритесь или получите достаточно яркого света, вы увидите пятна среди темного меха. В Соединенных Штатах никогда не было подтвержденных или задокументированных случаев меланистического горного льва. Ошибочные отождествления могут возникать и с меньшим родственником пумы, рысью рысью.Рыси тоже могут быть меланистами, но это крайне редко — всего 12 зарегистрированных наблюдений по всей Северной Америке.

Пума обитает в Западной, Северной Америке, Центральной и Южной Америке. Из-за чрезмерной охоты в Соединенных Штатах они были полностью истреблены с востока, за исключением находящейся под угрозой исчезновения Флоридской пантеры, подвида, обитающего в южной Флориде. Они были официально признаны вымершими в Северной Каролине в 2011 году и, как полагают, вымерли еще в 1930-х годах.

Несмотря на их истребление с востока, ежегодно в государственные и федеральные агентства по охране дикой природы поступают сотни сообщений о наблюдениях за кугуаром и черными пантерами. Служба охраны рыболовства и дикой природы США утверждает, что чаще всего наблюдают рыси, но также медведей, оленей, домашних кошек или собак. Тем не менее, многие люди по-прежнему не убеждены и утверждают, что видели, как этот вид перебегал дорогу ночью и даже встречался лицом к лицу.

Любопытная пума проверяет фотоловушку в природном парке Пеперпот, Суринам.

В 2011 году самец пумы действительно был убит автомобилем в Коннектикуте. Однако важно отметить разницу между устоявшейся популяцией и рассеивающимися особями. Разделяющиеся особи — это самцы, ищущие новые территории, а в случае крупных карнвироров могут иногда путешествовать на очень большие расстояния. Одних этих наблюдений недостаточно, чтобы сделать вывод о наличии популяции пумы в восточной части Соединенных Штатов. Установленная популяция должна включать мужчин, женщин и их потомство, и не было никаких конкретных доказательств (фотоловушка или фотографии с портативной камеры), чтобы продемонстрировать, что такая популяция существует в нашем штате.

Как отличить пуму от других кошек:

Пумы коричневого или слегка желтого цвета, большие и с длинным хвостом. Индивидуумы колеблются от пяти до восьми футов в длину и весят от 80 до 180 фунтов (самки меньше). Стоя рядом с шестифутовым мужчиной, пума была примерно выше пояса. Их толстый хвост — одна из их самых отличительных черт — он может быть таким же длинным или длиннее, чем его тело, и обычно заканчивается более темным участком меха.

Cougar из проекта eMammal Sumaco Cloud Forest Project.

Самая обычная кошка, которую принимают за пуму, — рысь. Рыси намного меньше, но примерно в два раза больше домашней кошки и весят до 40 фунтов в зрелом возрасте. Его мех короткий, густой и мягкий, от светло-коричневого до красновато-коричневого, обычно с пятнами. На задней части ушей есть пятна белого цвета. Самая отличительная черта рыси и ее название сакэ — ее короткий хвост.

Bobcat, снятый на фотоловушку eMammal. Обратите внимание на более короткий «подрезанный» хвост и в целом меньший размер.

Вы не поверите, но домашних кошек также принимают за горных львов. Домашние кошки могут быть похожи по окраске на пуму и иметь длинные хвосты; однако они намного меньше.

Домашние кошки, снятые на фотоловушку в Роли. Домашние кошки намного меньше пумы.

Думаете, вы готовы распознать пуму? Пройдите этот тест, чтобы проверить свои навыки по обнаружению пумы среди других кошек.

Авторы: Алексус Берндт и Стефани Шуттлер

Горный лев (Puma, Cougar) | Зоопарк Сан-Диего Животные и растения

За исключением людей, горный лев имеет самый большой ареал среди всех наземных млекопитающих в Западном полушарии, от северной Британской Колумбии до Аргентины.Они живут в самых разных средах обитания, дома в лесах, прериях, пустынях и болотах — они очень легко приспосабливаются! Горные львы — одиночные кошки, за исключением периода размножения или когда мать ухаживает за своими детенышами (детенышами). Но это не значит, что они не контактируют друг с другом.

Кошки живут на приусадебных участках, размер которых варьируется от 30 до 125 квадратных миль (от 7 770 до 32 375 гектаров). Эти диапазоны перекрываются, поэтому у кошек есть общие части. Домашний ареал самцов, как правило, самый большой и перекрывает меньшие ареалы нескольких самок.Горные львы находят убежище, чтобы отдохнуть или укрыться от непогоды в густых зарослях, скалистых расщелинах или пещерах, которые могут быть где угодно в пределах их домашнего ареала.

Иногда кошки видятся друг с другом, но чаще всего они оставляют «сообщения» в виде фекалий, мочи, царапин на бревнах или отметин, которые они соскребают в грязи или снегу. Горные львы также могут рычать, шипеть, мяукать, визжать, пищать, плеваться и мурлыкать, чтобы донести свое сообщение до других кошек, и они известны коротким пронзительным криком и похожим на свист криком.

Горные львы мощного телосложения, с большими лапами и острыми когтями. Их задние лапы больше и мускулистее передних, что дает им большую силу прыжка. Горные львы могут прыгать с земли на дерево на 18 футов (5,5 метра) и, как известно, прыгать на 20 футов (6,1 метра) вверх или вниз по склону холма. Это высота многих двухэтажных зданий. Они также могут быстро бегать и имеют гибкий позвоночник, как у гепарда, чтобы помочь им маневрировать вокруг препятствий и быстро менять направление.

Тем не менее, горные львы в основном охотятся из засад, бросаясь на добычу, чтобы вывести ее из равновесия. У них особенно острое зрение, и они обычно находят добычу, наблюдая за ее движением. Эти кошки могут рыскать днем ​​или ночью, но наиболее активны в сумерках и на рассвете.

Горные львы охотятся на большой территории, и одному из них может потребоваться неделя, чтобы обойти весь свой ареал. В зависимости от места проживания они едят разнообразную добычу, в том числе оленей, свиней, капибар, енотов, броненосцев, зайцев и белок.Некоторые более крупные кошки даже сбивают добычу размером с лося или лося. Но охота на крупную добычу сопряжена с риском, и многие горные львы получают опасные для жизни травмы, полученные во время охоты, особенно от острых рогов, рогов или копыт добычи. Горные львы часто закапывают часть своей добычи, чтобы сохранить ее для более позднего обеда, пряча пищу листьями, травой, грязью или даже снегом, в зависимости от среды обитания и времени года.

В зоопарке Сан-Диего горных львов кормят мясным фаршем, предназначенным для хищников зоопарка, с крупными костями, а иногда и частями туш.

Объяснение

Пантер и Пум | Разговоры с большими кошками

Пантеры

Пантера — общее слово, оно не относится к разновидности дикой кошки. Пантера чаще всего используется для описания трех разных типов кошек в дикой природе:

Леопарды в их черная форма (меланистические леопарды).

Ягуаров в их черная форма (меланистические ягуары).

Пумы (также называемых горными львами и пумами) во Флориде и в восточных штатах Северная Америка.

Черные леопарды : Около 80% достоверных сообщений о больших кошках в Великобритании напоминают черных. леопарды ( Panthera pardus ). Чернить родители леопарда размножаются на черном. Цветовая трансформация черного меха является результатом меланизм, который происходит из-за рецессивной мутации гена, поэтому черные леопарды также называемые меланистическими леопардами. Черные леопарды встречаются повсюду. естественного ареала леопарда, но ключевые популяции черных леопардов присутствуют сегодня на Малайском полуострове и на Яве.

Фото: Марк Флетчер Фото: Марк Флетчер

Черные ягуары также известны как черные пантеры. Ягуары более массивны, чем леопарды, и способны убивать более крупную добычу. Ягуары уверенно плавают, поэтому могут преследовать добычу у берегов. В отличие от черных леопардов, два родителя черных ягуаров могут создавать небольшую долю пятнистых ягуаров в помете (около 25% по данным исследований зоопарков). Вышеупомянутые факторы, относящиеся к ягуарам, по-видимому, не проявляются у больших черных кошек, зарегистрированных в Великобритании.

Пумы

Большинство других отчеты о более крупных кошках в Великобритании соответствуют горным львам, песочно-серой кошке. из Америки. Горные львы также известны как пумы и пумы ( Puma concolor ).

Фото: Пэтти и Джерри Корбин Фото: Пэтти и Джерри Корбин

Пумы и черные леопарды — сходства

Леопарды и пумы похожи по своему масштабу, форме, поведению, питанию и внешнему виду. их способность жить рядом с людьми в значительной степени невидима.Они очень универсальны и универсалы. Они живут своей жизнью как тайные хищники из засад. Эти кошки были и кое-где продолжаются для хранения людьми в качестве трофейных домашних животных. Они также хранились в Великобритании как охраняют животных, особенно в металлоломе и металлообрабатывающей промышленности.

Другие кандидаты в кошки в Великобритании

Некоторые из средние и большие черные кошки, зарегистрированные в Великобритании, могут не быть черными леопардами, которые добавляет к загадке.

В качестве дальнейшего twist, небольшая часть (около 5-10%) заслуживающих доверия крупных кошек сообщает в Британия похожа на рысь.Евразийская рысь ( Lynx lynx ) был уроженцем Великобритании, по крайней мере, 1300 лет назад.

Необходимость дополнительных первичных доказательств

Полезно иметь постоянные и последовательные отчеты свидетелей, чтобы предположить, какими могут быть большие кошки, встреченные в Британии. Будем надеяться, что со временем все больше и больше первичных свидетельств прояснят (или оспорят) суждения, сделанные в отношении личности кошек на основе тенденций этих отчетов.

Блог Национальной федерации дикой природы

От спортивных команд до героев комиксов — имена самых почитаемых в мире диких животных часто используются для передачи боевого или царственного духа.Достаточно взглянуть на кассовый хит «Черная пантера ». С момента выхода на экраны фильм о супергероях Marvel и Уолта Диснея стал феноменом поп-культуры. По состоянию на конец марта фильм собрал 605,4 миллиона долларов внутри страны и 1,1 миллиарда долларов во всем мире, что делает его седьмым по величине кассовым фильмом в стране на сегодняшний день — и это все еще продолжается! Вдохновленный одним из первых комиксов, в котором изображен супергерой африканского происхождения, фильм получил признание как разностороннее представление о том, кто может быть героем.

После просмотра фильма мне стало любопытно, что люди действительно знают о черных пантерах и других больших кошках. Чтобы выяснить это, я задал свои вопросы 35 ученикам из клуба «Земля завтра» средней школы им. Фредерика Дугласа в Атланте.

Я начал с хитрого вопроса: «Где бы вы нашли черную пантеру?» Однако один студент на это не попался. Она сразу спросила: «Ну, а существуют ли они вообще?»

Вот список моих любимых фактов о 8 пантерах и больших кошках:

1.«Черные пантеры» — не настоящий вид.

Panthera — это на самом деле название рода , основанное на особенностях черепа, которое состоит из современных видов, таких как ягуары, леопарды и даже львы и тигры, и… ох, никаких медведей. (Медведи принадлежат к другому роду !)

2.

По этой причине виды часто ошибочно идентифицируются как «черные пантеры».

Если вы столкнетесь с тем, что, по вашему мнению, может быть черной пантерой, скорее всего, это меланистический леопард или ягуар . Меланистический означает повышенное количество темной пигментации кожи или шерсти.

Леопард-меланист. Фото любезно предоставлено Project Survival’s Cat Haven.

3. Только ягуар, леопард, лев и тигр умеют РЕВАТЬ!

По словам Стивена Миллса из BBC Wildlife, «у этих видов эпигиальная кость, часть голосового аппарата, заменяется связкой. Его можно растянуть, создавая более крупный звуковой проход и, следовательно, более широкий диапазон высоты звука. Чем больше растягивается связка, тем слабее звук, издаваемый при прохождении воздуха по голосовым связкам.Кроме того, шнуры большие, целые и мясистые, что дает более глубокие звуки ».

Лев. Фото любезно предоставлено Project Survival’s Cat Haven

.

4.

«Пантера» также иногда неофициально используется для обозначения горного льва (или пумы или пумы — мы знаем, это сбивает с толку).

Но помните, что только ягуары, леопарды, львы и тигры обладают способностью рычать! Горные львы на самом деле принадлежат к роду Puma и известны не только своим шепотом и щебетанием, но и мучительным «криком», который они издают.

5.

Один из видов Puma , который вы можете увидеть в США, — это горный лев.

Горный лев — самая большая кошка в пределах Соединенных Штатов, и она бродит в основном по западным штатам. Горный лев в значительной степени вымер на востоке, за исключением Флориды.

6. Говоря о Флориде, Флоридская пантера на самом деле является подвидом горного льва или пумы.

(знаю, сейчас пригодится блок-схема).

Флорида Пантера.Фотография Flickr, сделанная Конни Брансильвер

.

7. Меланистическая окраска видов

Panthera встречается только в 5 процентах случаев.

Это означает, что только 5 процентов из видов Panthera имеют более темную пигментацию и среднему зрителю кажутся «черной пантерой».

Ягуар-меланист и его родственник. Фото любезно предоставлено Project Survival’s Cat Haven

.

8.

Леопарды и львы не находятся под угрозой исчезновения, но внесены в список «уязвимых» согласно Международному союзу охраны природы.Ягуары, однако, перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения, а тигры находятся под угрозой исчезновения.

Опять же, только четыре вида классифицируются Panthera (леопард, ягуар, львы и тигры). Когда мы слышим, как люди говорят о том, что видели пантер в Соединенных Штатах, мы понимаем, что на самом деле они говорят о горных львах.

Нет, мы не нашли черного горного льва в Северной Америке. Но, по словам зоолога и писателя доктора Карла Шукера, Яна Пума (Черная Пума) существует в исторических записях соседних Южной и Центральной Америки.Вот и все!

Защита больших кошек Америки и их среды обитания

Национальная федерация дикой природы имеет долгую историю защиты больших кошек, от помощи в предотвращении исчезновения флоридских пантер в Эверглейдс до работы по спасению изолированной популяции горных львов в Лос-Анджелесе, в том числе всемирно известной пумы P-22. , который живет под знаком Голливуда, с нашей кампанией #SaveLACougars. Кажется, мы все можем сыграть героя, когда дело касается защиты пантер!

Нравится то, что вы читаете? Пожалуйста, подумайте о том, чтобы сделать пожертвование для поддержки наших программ, таких как защита Эверглейдс и кампании #SaveLACougars, а также других важных природоохранных работ:

Cougar | National Geographic

Общепринятое название:
Cougar (Mountain Lion)

Научное название:
Puma concolor

Тип:
Млекопитающие

Diet:

Diet :
Голова и тело: 3.От 25 до 5,25 футов; хвост: от 23,5 до 33,5 дюймов

Вес:
136 фунтов

Статус Красного списка МСОП:?
Наименьшее беспокойство

Наименее опасное вымирание

Текущая динамика численности населения:
Уменьшение

Этот мощный хищник бродит по Америке, где он также известен как пантера, пума, горный лев и катамонта. Эта большая кошка с множеством имен также встречается во многих местах обитания, от болот Флориды до канадских лесов.

Охота

Пумы любят охотиться на оленей, хотя они также едят мелких животных, таких как койоты, дикобразы и еноты. Обычно они охотятся ночью или в сумерки рассвета и сумерек. Эти кошки используют смесь скрытности и силы, преследуя свою добычу до тех пор, пока не появится возможность наброситься, а затем атакуют заднюю часть шеи со смертельным укусом. Они будут прятать большие тушки и питаться ими несколько дней.

Сокращение и восстановление численности населения

Пумы когда-то бродили почти по всем Соединенным Штатам.Их ценили охотники и презирали фермеры и владельцы ранчо, которые несли потери скота от их рук. Впоследствии, к началу 20-го века, пумы были уничтожены почти со всего их ареала на Среднем Западе и Востоке США, хотя находящаяся под угрозой исчезновения флоридская пантера выжила.

Сегодня популяции белохвостого оленя восстановились на большей части бывшего ареала пумы, и несколько животных появились в более восточных штатах, таких как Миссури и Арканзас. Некоторые биологи считают, что эти большие кошки могут в конечном итоге повторно заселить большую часть своего Среднего Запада и Востока — если люди позволят им это сделать.В большинстве западных штатов США и провинциях Канады население считается достаточно устойчивым, чтобы разрешить управляемую спортивную охоту.

Поведение

Пумы требуют много места — лишь несколько кошек могут выжить в пределах 30 квадратных миль. Это одинокие и пугливые животные, которых люди редко замечают. Хотя они время от времени нападают на людей — обычно детей или одиноких взрослых, — статистика показывает, что в среднем во всех США и Канаде в среднем происходит только четыре нападения и один смертельный исход в год.

Два помета котят горных львов были недавно обнаружены в южной Калифорнии, в национальной зоне отдыха гор Санта-Моника.

Пумы в Вирджинии

Пумы в Вирджинии

Пумы в Вирджинии


Восточная пума — это Puma concolor , отражающая сплошной цвет без полос и пятен.
Источник: Public Domain Pictures

Предки пумы (также известной как катамаунт, горный лев, рысь, пума, пантера, художник, дикая кошка и кошка-призрак) перебрались в Северную Америку примерно 8 миллионов лет назад, а вид Puma concolor появился около 400000 лет назад. 1

Пума имеет самый большой географический ареал среди всех местных наземных млекопитающих в Западном полушарии. Французский натуралист создал название «пума», соединив «пума» с «ягуаром». Видовой эпитет «concolor» на латыни означает «однотонный», потому что взрослые особи представляют собой сплошную версию своего рода загара. Только у детенышей есть пятна и полосы, хотя взрослые особи могут иметь жирные черные акценты на морде / ушах.

Ученые однажды классифицировали более 30 подвидов пумы на основе морфологических различий.Современные исследования ДНК привели к объединению всего двух подвидов, хотя не все ученые с этим согласны. По данным Cat Specialist Group, Puma concolor cougar находится в Северной и Центральной Америке, а Puma concolor concolor — по всей Южной Америке. 2

Последняя пума в Вирджинии была убита в округе Вашингтон в 1882 году. За исключением остатков популяции Флоридских пантер на юге Флориды, диких пум в восточной части Северной Америки не было с тех пор, как последняя попала в ловушку в штате Мэн в 1938 году.

Каждый год государственные органы расследуют множество сообщений о встречах пумы. Подтверждены лишь некоторые из них, и все они принадлежат сбежавшим пленникам или самцам, мигрировавшим на восток. К востоку от реки Миссисипи не было обнаружено гнездящихся самок с 1920-х годов. 3

Служба охраны рыболовства и дикой природы США внесла восточную пуму в список находящихся под угрозой исчезновения в 1973 году, поскольку она считалась особой гнездящейся популяцией, отдельной от западной популяции. Популяция пумы к западу от реки Миссисипи была достаточно большой, поэтому ее не было в списке.Флоридская пантера также была внесена в отдельный подвид, Puma concolor coryi . Даже если бы восточная кугуар и флоридская пантера считались представителями одного и того же подвида, они все равно попадали бы в отдельные списки как отдельные племенные популяции.

План восстановления восточной пумы 1982 года определил создание одной популяции, содержащей не менее 50 размножающихся взрослых особей, в качестве порогового значения для перехода восточной пумы из категории «находящихся под угрозой исчезновения» в категорию просто «находящихся под угрозой исчезновения».«Подвид больше не будет считаться« находящимся под угрозой »после того, как будут обнаружены или созданы три популяции, в каждой из которых будет более 50 размножающихся взрослых особей.

В 2018 году федеральное агентство исключило восточную пуму из этого списка, хотя флоридская пантера осталась в нем. Агентство отметило, что первоначальное внесение в список было ошибочным, и этот вид вымер задолго до включения в список 1973 года: 4

Основными факторами, приведшими к включению восточной пумы в список, были повсеместное преследование (отравление, отлов, охота и награды), сокращение лесной среды обитания и почти полное исчезновение популяций белохвостого оленя в течение 1800-х годов, что в совокупности привело к в истреблении большинства популяций восточной пумы к 1900 г…
… Хотя в настоящее время кажется, что пумы имеют адекватную среду обитания и добычу в различных частях исторического ареала подвида, многие десятилетия утраты среды обитания и почти полного исчезновения основной добычи пумы, белохвостого оленя, привели к появлению сомневаются в продолжении выживания и размножения восточных пум в то время.

Подходящая среда обитания есть сейчас, но десятилетиями ее не было. Пища пумы сильно зависела от белохвостого оленя.Практически полное истребление оленей вынудило бы любую оставшуюся популяцию пумы в течение 1930-1970-х годов охотиться в районах, где могли быть замечены кошки. Служба охраны рыболовства и дикой природы США сочла отсутствие наблюдений в тот период ключевым доказательством того, что в восточных штатах не выжило ни одной размножающейся популяции.

Сегодняшняя среда обитания может поддерживать размножающуюся популяцию. Самцы пумы мигрируют дальше самок, но пока лишь немногие из них последовали примеру койотов и достигли восточной части Северной Америки.Со временем самки пумы смогли расширить свой ареал на восток за счет траектории рассредоточения, постепенно занимая близлежащие места обитания.

Целенаправленная реинтродукция, вывод самок репродуктивного возраста в подходящие места в Аппалачах, может значительно ускорить этот процесс. Чтобы улучшить генетику Флоридской Пантеры, восемь техасских самок были доставлены в Южную Флориду. Они произвели более 20 котят, успешно расширив генофонд. 5


Восточная пума предпочитает среду обитания с деревьями
Источник: Википедия, Cougar

Хотя кошки предпочитают лесные районы и полагаются на укрытие, преследуя свою добычу, они универсалы и будут использовать различные среды обитания.В научных отчетах утверждалось, что Флоридская пантера является облигатным лесным видом и использует земли только в пределах 100 ярдов от леса. Оказалось, что это утверждение основано на выборочном использовании только данных дневной телеметрии, а пантера наиболее активна ночью.

Самцы пумы продемонстрировали свою готовность преодолевать пропасти в лесных коридорах в поисках новой территории. Газета New York Times сообщила, что в 2011 году в Коннектикуте на машине была убита пума из Блэк-Хиллз в Южной Дакоте: 6

Он прошел не менее 1500 миль, прежде чем встретил свой конец перед внедорожником в Коннектикуте.Это впечатляющая прогулка.

Если популяция пумы будет создана в Интернете на востоке, это будет представлять опасность для любителей пеших прогулок, подобную той, которую представляют медведи. С 1890 года пумы убили около 20 человек. По сравнению с ними олени более опасны. Ежегодно в результате столкновений оленей с автомобилями погибает около 200 человек. 7


Восточная пума была истреблена чрезмерным давлением охоты, а также резким сокращением их основного источника пищи белохвостого оленя.
Источник: Служба рыбных ресурсов и дикой природы США, Охота на пум на рынке.

Ссылки


План восстановления восточной пумы 1982 года определил, что потребуются три размножающихся популяции, прежде чем вид может быть исключен из списка.
Источник: Служба рыбных ресурсов и дикой природы США, План восстановления восточной пумы.

Список литературы

1.«История львов в Северной Каролине», Фонд Mountain Lion, http://mountainlion.org/us/NC/-NC-history.asp (последняя проверка 4 июля 2018 г.)
2. «Различия между пумами», Кугуар и горный лев «Sciencing, 13 марта 2018 г., http://www.catsg.org/index.php?id=94 (последняя проверка 4 июля 2018 г.)
3.» Миф о горных львах в Вирджиния, The Outdoor Report, Департамент охоты и рыболовства во внутренних водах Вирджинии, 25 марта 2016 г., https://blog.wildlife.virginia.gov/outdoor-report/2016/03/the-myth-of-mountain-lions- в-Вирджиния /; «Давно вымершая восточная пума должна быть удалена из списка исчезающих видов с исправлением сохраняющейся аномалии», — пресс-релиз Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, 22 января 2018 г., https: // www.fws.gov/northeast/ecougar/pdf/Cougar_News_Bulletin_Final_1_18.pdf (последняя проверка 4 июля 2018 г.)
4. «Давно вымершая восточная кугуар будет удалена из списка исчезающих видов, исправляя сохраняющуюся аномалию», — пресс-релиз Службы рыболовства и дикой природы США, 22 января 2018 г., https://www.fws.gov/northeast/ecougar/pdf/Cougar_News_Bulletin_Final_1_18.pdf; «Дикие животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения и находящиеся под угрозой исчезновения; исключение пумы восточной (= пума) из Федерального списка дикой природы, находящейся под угрозой исчезновения», Служба охраны рыб и дикой природы США, Федеральный регистр , 23 января 2018 г., https: // www.Federalregister.gov/documents/2018/01/23/2018-01127/endangered-and-threatened-wildlife-and-plants-removing-the-eastern-puma-cougar-from-the-federal-list (последняя проверка 4 июля , 2018)
5. «Флорида Пантера», Национальный заповедник Флориды Пантера, Служба охраны рыболовства и дикой природы США, https://www.fws.gov/refuge/florida_panther/wah/panther.html (последняя проверка 4 июля 2018 г.)
6. «Пума за вашей корзиной для мусора», New York Times , 28 июля 2011 г., https://www.nytimes.com/2011/07/29/opinion/the-cougar-behind-your-trash -может.html; «Дикие животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения и находящиеся под угрозой исчезновения; удаление восточной пумы (= пума) из Федерального списка дикой природы, находящейся под угрозой исчезновения, «Служба рыбных ресурсов и дикой природы США, Федеральный регистр , 23 января 2018 г., https://www.federalregister.gov/documents/2018/01/23/2018-01127/endangered -и-угроза-дикая природа-и-растения-удаление-восточной-пумы-пумы-из-федерального-списка; Лиза Гросс, «Почему не лучшие? Как наука подвела флоридскую пантеру «PLOS-Biology, 23 августа 2005 г., https: // doi.org / 10.1371 / journal.pbio.0030333 (последняя проверка 4 июля 2018 г.)
(последняя проверка 4 июля 2018 г.)
7. Джо Альберт, «Кот-призрак», Волонтер по охране природы Миннесоты , Департамент природных ресурсов Миннерсоты, Сентябрь — октябрь 2015 г., https://www.dnr.state.mn.us/mcvmagazine/issues/2015/sep-oct/cougars-in-minnesota.html (последняя проверка 4 июля 2018 г.)


морфологических различий, выявленных на музейных образцах, было использовано для классификации более 30 подвидов восточной пумы до того, как был доступен анализ ДНК.
Источник: Служба рыбных ресурсов и дикой природы США, План восстановления восточной пумы


Места обитания и виды
Вирджиния мест

часто задаваемых вопросов | Фонд горного льва

Ответы на ваши вопросы


Горные львы Банка
  • Бег до 40 футов
  • Прыжок на 15 футов вверх по дереву
  • Перебраться через 12-футовый забор
  • Пройдите много миль со скоростью 10 миль в час
  • Разгон до 50 миль / ч в спринте
Определение следов горного льва

Горные львы имеют характерную подушечку в форме буквы «М» с тремя лопастями на задней части пятки (у собак только две лопасти).Следы их когтей не видны на следе. При ходьбе задняя лапа кошки идет по его переднему следу, создавая перекрывающиеся узоры. Их пальцы ног наклонены — как у человеческих ног — указывая на левую или правую ногу. Следы собаки более симметричны, а выступающая грязь посередине образует X-образную форму. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о следах горных львов, скате и других знаках.

Горные львы, пумы и пантеры — одно и то же животное?

ДА! Научное имя американского льва — Puma concolor, , и его иногда называют «кошкой с множеством имен».«Научное название было изменено с« Felis concolor »в последние десятилетия. Когда-то горные львы обитали более широко, чем любое другое млекопитающее в Западном полушарии. Исторически их можно было найти где угодно от канадского Юкона до Магелланова пролива — более 110 градусов широты — и от Атлантического побережья до Тихого океана. В результате каждое местное племя и группа европейских исследователей дали кошке свое имя. Сегодня горные львы перечислены в словарях под большим количеством имен, чем любое другое животное в мире.Писатель Клод Т. Барнс перечислил 18 коренных южноамериканских, 25 коренных североамериканских и 40 английских имен для одного и того же животного. В зависимости от региона и родного языка, общие имена американского льва включают: горный лев, пума, пантера, пума, художник, эль-леон и катамоунт. Чтобы узнать больше о происхождении некоторых из этих имен, прочитайте главу 1 книги Cougar: The American Lion.

Хотя у горного льва может быть больше имен и прозвищ, чем у любого другого животного, следующие имена не являются именами для львов и представляют собой совершенно разные виды: рысь, рысь, оцелот, ягуар, леопард, гепард, азиатский лев, африканский лев и тигр.Многие люди слышали термин «черная пантера», но на самом деле это меланистические ягуары или леопарды: генетическая черта, из-за которой шерсть отдельной кошки кажется намного темнее, чем ее обычная окраска. На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного подтвержденного случая меланистического (черного) горного льва.

Сколько здесь горных львов?

Одинокая и неуловимая природа горных львов делает их трудными для исследования и практически невозможными для подсчета. Модели оценки популяции основаны на многочисленных долгосрочных исследованиях популяций львов, их добычи и картировании местообитаний.Основываясь на наиболее достоверных имеющихся на данный момент данных, Фонд горных львов полагает, что популяция горных львов в США вряд ли превысит 30 000 человек. И многие из этих львов зависят от сильно фрагментированной и деградированной среды обитания, находятся в серьезной опасности чрезмерной охоты и гибели на дорогах, находятся под угрозой из-за нетерпимости к их присутствию на ландшафте, и настолько малочисленны и не связаны между собой, что находятся на грани генетической жизнеспособность. Люди несут ответственность за гибель более 3000 горных львов в США.С. каждый год.

Для получения дополнительной информации прочтите Сколько львов в Соединенных Штатах?

Как выглядят горные львы?

Puma concolor означает лев одного цвета. Взрослые горные львы имеют рыжевато-коричневую шерсть — очень похожую на африканского льва — но имеют более тонкое телосложение с головой, которая меньше по сравнению с телом.

Фото: Джейсон Класси

Полы похожи, хотя самцы львов на 30-40 процентов крупнее самок.Хотя размеры кошек сильно различаются в зависимости от географического ареала кошек, типичный взрослый самец будет весить от 110 до 180 фунтов, а самка — от 80 до 130 фунтов. Исключительные люди превышают 200 фунтов, но это редко. Взрослые самцы будут иметь размеры от 6 до 8 футов от носа до кончика хвоста, а самки — от 5 до 7 футов. Самая узнаваемая особенность американского льва — его длинный и тяжелый хвост, который составляет почти треть общей длины льва.

У котят или детенышей горных львов (любой термин правильный) есть маскирующие пятна и кольца вокруг хвоста, которые исчезают по мере взросления.

Для получения дополнительной информации о горных львах посетите страницу MLF «Биология и поведение». Чтобы узнать, как определить возраст и пол льва, ознакомьтесь с этим полезным руководством по идентификации от Департамента рыб и дикой природы Вашингтона.

Как и где живут горные львы в США?

Горные львы раньше населяли все побережье Соединенных Штатов, но сегодня они в основном встречаются в 14 западных штатах с небольшой исчезающей популяцией Флориды. Пять очень маленьких популяций вернули себе неустойчивую точку опоры к востоку от Скалистых гор в 1980-х и 90-х годах, но их будущее остается неопределенным.

Они предпочитают участки с густым подлеском и укрытием и покидают территорию, если почувствуют угрозу. Встречающиеся в пустынях, влажных прибрежных лесах, засушливых склонах холмов, кустарниковых и дубовых лесах, львы могут жить от уровня моря до заснеженных горных вершин.

Десять лет жизни горного льва в дикой природе считаются старостью. Известно, что львы в неволе живут вдвое дольше. В районах, где охотятся на горных львов в спортивных целях, лишь небольшая их часть доживает до пяти лет.

Горные львы живут поодиночке, если не спариваются или не воспитывают детей и не содержат территории в среднем размером 100 квадратных миль. Львы отмечают свои территории, когтистые деревья и моча на царапины кучи сухих листьев, травы или хвои. Они будут сражаться с другими львами, даже до смерти, чтобы защитить свою территорию. Самка с котятами будет переезжать в новое логово на своей территории каждые несколько недель, чтобы защитить своих котят от хищников и самцов львов. Чтобы узнать больше о «Пумах дома», ознакомьтесь с третьей главой онлайн-книги MLF; Cougar: Американский лев.

Что едят горные львы?

Оппортунистические охотники, горные львы обычно охотятся в одиночестве от заката до рассвета, хватая свою добычу (в основном оленей) сзади. В среднем лев убивает оленя примерно раз в неделю. Также они питаются койотами, енотами, грызунами, лосями, дикими свиньями и даже дикобразами. Они могут перетащить еду в другое место и накрыть ее сухими листьями, травой или сосновыми иглами, чтобы защитить пищу от других животных и уменьшить порчу. Горный лев может вернуться на место кормления в течение нескольких дней.Чтобы узнать больше о львиной диете, прочтите четвертую главу онлайн-книги MLF; Cougar: Американский лев.

Опасны ли горные львы?

Оленям, да! Людям не очень. Встречи людей с горными львами редки, и риск нападения бесконечно мал. У вас больше шансов утонуть в ванной, вас убьет собака или ударит молния. Если бы у львов было какое-то естественное желание охотиться на людей, нападения происходили бы каждый божий день. Вместо этого они избегают нас.

Но если вы живете, работаете или играете в стране кошек, будьте начеку! Не ходите в одиночестве между закатом и рассветом, когда львы наиболее активны.Держите своих детей и домашних животных поближе к себе. Никогда не приближайтесь к горному льву (или любому дикому животному) и не загоняйте его в угол. Если вы встретите горного льва, СТОП. НЕ ЗАПУСКАЙТЕ . В отличие от рекомендаций по безопасности при встрече с медведями, не ведите себя робко и не притворяйтесь мертвым перед кошкой.

Вместо этого: поддерживайте зрительный контакт. Стой прямо. Выглядите крупнее, расправив пальто или подняв руки. Медленно помашите руками и твердо говорите. При необходимости бросайте предметы в льва. Дайте кошке комнату и время, чтобы двигаться дальше.

В редких случаях нападения отбивайтесь.Большинству людей удается прогнать горного льва.

Как я могу защитить своих домашних животных и домашний скот от горных львов?

Если вы живете в среде обитания горных львов или поблизости от них, будет разумным приносить своих животных в дома на ночь. Хотя домашние животные все еще встречаются довольно редко, они могут быть легкой пищей для горных львов и других диких хищников. Горные львы охотятся в основном ночью, а незащищенные домашние животные, овцы и козы становятся легкой добычей. Большинство домашних животных и домашнего скота не имеют навыков, чтобы защитить себя, и их безопасность зависит от людей.Угрозы домашним животным со стороны горных львов можно легко избежать, изменив методы животноводства. Для получения более подробной информации см. «4 простых шага» MLF.

Повысит ли спортивная охота на львов безопасность людей, домашних животных и скота?

Нет. Утверждение, что спортивная охота является необходимой и эффективной стратегией для уменьшения нападений горных львов на людей, остается широко распространенным в основных средствах массовой информации и в популярной литературе. В то время как некоторые государственные агентства по охране природы, такие как Калифорния и Вайоминг, заявляют, что спортивная охота не может повысить общественную безопасность, другие государственные агентства утверждают обратное, очевидно, чтобы заручиться общественной поддержкой спортивной охоты.Например, без каких-либо научных исследований, подтверждающих их теорию, в 2005 году организация South Dakota Game, Fish and Parks в качестве основного оправдания для первого в их штате сезона спортивной охоты на горных львов предложила, что это «может быть более эффективным решением [, чем удаление отдельных львов] для решения проблем, вызванных горными львами ». Это как если бы полицейское управление заявило, что их новый план по снижению преступности — начать произвольно арестовывать невинных людей на улице.

Ежегодное убийство тысяч львов в дикой местности, избегающих людей, не заставляет оставшуюся популяцию львов бояться людей.

Подавляющее количество исследований ясно продемонстрировало, что спортивная охота на львов не только не повышает безопасность населения, но также не снижает нападения на домашний скот или других домашних животных и, по-видимому, является причиной увеличения численности людей / львов. конфликты в регионах с чрезмерной смертностью львов. Для получения дополнительной информации см. «Влияние спортивной охоты на популяцию пумы, сообщества и экологию ландшафта» и последние исследования о том, что происходит, когда на взрослых львов чрезмерно охотятся: «Тревожные подростки» .

Если горные львы не находятся под угрозой исчезновения, почему их нужно защищать?

Хотя многие люди считают, что количество львов в США увеличивается, это не так. Разрушение среды обитания, убийства на дорогах, браконьерство, отравление и, прежде всего, охотники за трофеями убивают сегодня больше горных львов, чем когда-либо в истории нашей страны. Сегодня охотники застреливают больше львов, чем было убито в период щедрости Америки, когда жителям платили за помощь в уничтожении нежелательных видов; и квоты продолжают увеличиваться каждый год.Нет никаких законных оснований для трофейной охоты на горных львов: это чисто развлекательный вид спорта. MLF и наши сторонники по всему миру считают, что настало время положить конец этому жестокому и устаревшему времяпрепровождению. Это больше не соответствует взглядам общества, и наши оставшиеся дикие земли не могут выдержать резню этого высшего вида.

Биологи дикой природы знают, что горные львы жизненно важны и бесценны. Это краеугольный камень, играющий незаменимую и сложную роль в ландшафте. Львы существуют с низкой плотностью и саморегулируются, что означает, что они контролируют размер своей собственной популяции в равновесии с экосистемой без необходимости вмешательства человека.Лучшие хищники помогают содержать растения и животных в пределах их ареала. Горные львы держат оленьи стада в движении, чтобы они не перебегали в каком-либо конкретном районе. Это изменение поведения приводит к меньшей эрозии берегов рек и увеличивает среду обитания для других видов, например певчих птиц. Экосистемы со львами более здоровые, устойчивые и содержат более богатый природный баланс.

Поскольку их так сложно исследовать, мы не знаем, сколько их осталось, только то, что львам становится все труднее находить подходящую среду обитания и избегать охотников.Если этот вид хочет выжить или получить шанс повторно заселить восточные две трети нашей страны, необходимо немедленно принять эффективные законы о защите. Чтобы узнать больше об угрозах, с которыми сегодня сталкиваются горные львы в Америке, посетите страницу MLF «Угрозы».

Что такое Фонд горного льва?

Основанный в 1986 году с целью остановить трофейную охоту на горных львов в Калифорнии, Фонд горных львов (MLF) превратился в национальную некоммерческую природоохранную и образовательную организацию, занимающуюся защитой горных львов и их среды обитания.MLF вдохновил граждан по всей стране действовать от имени львов и их среды обитания, представляя практические решения сложных проблем, предоставляя беспристрастную информацию средствам массовой информации, помогая местным активистам, продвигая исследования львов, влияя на регулирование и изменяя законы.

Ваше членство на любом уровне делает вас частью общенациональной сети людей, вкладывающих деньги и энергию в дело «Спасение американского льва». Для получения дополнительной информации о том, кто мы и чего мы достигли, посетите страницу MLF «О нас».

Не можете найти на нашей веб-странице то, что ищете?

Если вы все еще не можете найти то, что ищете, свяжитесь с нами, и мы постараемся помочь вам найти то, что вы ищете на веб-сайте MLF. Наша электронная почта [email protected], а наш номер телефона 916-442-2666.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *