Содержание

помещение для КРС, оптимальные условия и правила ухода

Для разведения и содержания коров для начинающих в домашних условиях и на производстве предъявляются разные требования. Применяются и различные методы ухода и кормления, что также важно учесть при открытии фермы. Все построение домашнего хозяйства должно включать в себя изготовление и оборудование коровников, заготовку кормов, выбор и покупку скота. Но для того, чтобы ферма правильно функционировала и приносила максимальный доход, важно проводить и все необходимые мероприятия по уходу за животными. В процессе потребуется учесть некоторые нормы, правила и рекомендации. Обо всех этих нюансах и пойдет речь в данной статье.

Особенности содержания и разведения в личном подсобном хозяйстве

Каждому фермеру при построении хозяйства важно выбрать основное направление деятельности.

Как выбрать продуктивность крупного рогатого скота

Тип продуктивности коровы – направление, которое потребуется выбрать заводчику. Все зависит от того, какую продукцию необходимо получить в процессе производства. В том случае, когда важен хороший удой, следует остановить выбор на молочной породе. Представители разновидностей обладают сравнительно небольшой массой туловища (до шестисот килограммов коровы и до девятисот – бычки), но при хорошем кормлении могут давать до десяти тонн молока в год и более.

Мясные породы дают молока достаточно для того, чтобы выкормить телят. Однако молочной продукции чаще всего бывает недостаточно для потребления заводчику. В то же время животные показывают отличные мясные характеристики продуктивности. Коровы таких пород обладают массой до восьмисот килограммов, бычки – до полутора тонн. Встречаются разновидности, дающие и элитные мраморные сорта мяса, что является дополнительным плюсом.

Породы молочной продуктивности — высокоудойные

Среди наиболее продуктивных и популярных пород молочного направления:

  1. Голландская Корова. Средняя продуктивность – четыре-пять тонн молока жирностью в четыре процента в год. Считается одной из самых высокоудойных, является родоначальником множества других разновидностей того же направления.
  2. Черно-пестрая. Средняя продуктивность – три-четыре тонны молока в год. Широко распространена на территории стран СНГ.
  3. Ярославская. Средние показатели удойности – шесть тонн молока в год, известны случаи до двенадцати тонн. Порода распространена во многих регионах России и хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям.
  4. Холмогорская. При хорошем кормлении коровы способны давать до шести-семи тонн молока в год. Порода является одной из старейших, дошедших до наших дней.

Представители молочных пород дают преимущественно молоко, но с них также возможно получить и мясо, но в меньших количествах. Мясная продукция таких животных обладает меньшей жирностью.

Породистые мясные коровы

Лучшие породы мясного направления дают сочное и вкусное мясо с убойным выходом не менее шестидесяти процентов с туши. Среди наиболее продуктивных:

  1. Абердин-ангусская. Про породу коров Абердин-ангусская читайте тут. Масса взрослой коровы достигает семисот килограммов, бычков – одной тонны. Обладают скороспелостью и диким нравом.
  2. Герефордская. Самки породы обладают массой более шестисот килограммов, самцы – до полутора тонн. Животные обладают отличным иммунитетом и выносливостью, неприхотливостью. Порода распространена по всей территории России.
  3. Аквитанская. Масса коров достигает отметки в девятьсот килограммов, бычков – полутора тонн. У животных отлично развита мускулатура, убойный выход составляет более шестидесяти пяти процентов.
  4. Казахская белоголовая. Вес коров – до шести центнеров, быков – до тонны. Порода вынослива и неприхотлива в кормлении и содержании, широко распространена в России. Убойный выход – до шестидесяти пяти процентов. Про Казахскую белоголовую породу КРС читайте здесь.

С чего следует начинать выращивание

Чаще всего для домашнего содержания заводчики выбирают стойлово-пастбищный метод, предполагающий летний выпас коров. Зимой же скот содержится в коровниках на автономном кормлении.

Помещение — коровник, сарай, хлев

Наличие благоустроенного помещения — одно из условий успешного животноводства. В качестве коровника достаточно оборудовать деревянный сарай, в котором потребуется утеплить стены, пол и крышу, а также установить вентиляцию. Пол важно делать под углом для более удобной уборки и проведения гигиенических процедур. Его можно изготовить земляным или древесным. Внутри необходимо установить деревянные корытообразные кормушки и поилки. На каждую голову емкости должны вмешать не менее двадцати килограммов корма.

Про сарай для коров читайте в данном материале.

Оптимальные условия — микроклимат, вентиляция, чистка

Наиболее важные условия содержания коров – чистота, сухость и тепло в коровниках. Рекомендованная температура воздуха зимой – не менее десяти градусов тепла (для телят она должна быть выше). В случае необходимости для ее поддержания можно установить систему отопления. Чистку в коровниках и местах выгула необходимо производить ежедневно, заменяя и подстилку (из соломы или древесных опилок). Чистке и мытью также важно подвергать и кормушки.

Уход в домашних условиях

Полноценный уход важен для повышения продуктивности и здоровья особей в домашнем хозяйстве.

Выбор и влияние правильного питания

В период с апреля и до конца ноября коровы и быки питаются самостоятельно на пастбищах, там же они получают достаточное количество воды. В качестве прикорма для улучшения продуктивности можно вводить в ежедневный рацион сезонные овощи и картофельные очистки, бахчевые культуры, а также двести граммов комбикорма для КРС на голову. На зиму скоту необходимо заготавливать сено и силос. В сутки крупное животное съедает до двадцати килограммов, некрупное и средней массы – до пятнадцати. Рацион рекомендуется также обогащать корнеплодами, разрезая их на небольшие куски, кормовой тыквой, комбинированными кормами. Также возможно введение в меню каши из запаренной макухи. Воды необходимо давать вдоволь. Желательно, чтобы она всегда находилась в поилках.

Про рацион кормления КРС читайте по ссылке.

Обязательной добавкой к пище должна быть поваренная соль в брикетах. Ее потребуется приобрести в специализированном магазине и установить прямо в коровнике в свободном доступе.

Период выпаса коров может менять верхнюю и нижнюю границы в зависимости от региона и климатических условий.

Профилактика заболеваний коров

Важной профилактической мерой в борьбе с распространенными заболеваниями является вакцинация, которую необходимо проводить начиная с двухмесячного возраста. Потребуется поставить прививки от пастереллеза, бруцеллеза, ящура, сибирской язвы и бешенства. Для предотвращения многих заболеваний необходимо своевременно проводить вакцинацию коров.

Для того, чтобы не допустить возникновения и развития инфекционных заболеваний, важно также соблюдать чистоту и сухость в коровниках. Раз в неделю помещения желательно обрабатывать гашеной известью или каустической содой. Кроме того, важно не допускать контактов скота с дикими зверями и грызунами.

Состояние здоровья и самочувствие коров необходимо систематически отслеживать. В случае обнаружения вялости, отказа от еды, выделений из носа и глаз, необходимо вызывать ветеринара.

Санитарно-ветеринарные нормы КРС

Помимо постоянной комфортной температуры (не ниже десяти градусов тепла) рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха не менее сорока процентов и не более восьмидесяти. Кроме того, важно обратить внимание на то, что для каждой особи должна быть выделена площадь не менее четырех квадратных метров.

Молодняк рекомендуется содержать отдельно от взрослых животных. Зараженных и переболевших особей обязательно помещать в карантин.

Как держать ферму для получения дохода

Разведение коров на фермах можно считать довольно прибыльным бизнесом, если соблюдать основные нормы ведения хозяйства. Заводчик при этом должен разбираться в следующих вопросах:

  • разновидности скота для получения молочной и мясной продукции, в чем их различия и преимущества;
  • особенности выращивания скота выбранной породы;
  • нюансы содержания в разные сезоны и времена года;
  • возможности сбыта и реализации молочной и мясной продукции.

Фермеру потребуется составить бизнес-план, в который будут включены:

  • первоначальные издержки, стартовый капитал;
  • постоянные и переменные издержки;
  • возможная прибыль от реализации.

На основе подсчетов возможно оценить реальные возможности от ведения фермы.

Важными особенностями открытия бизнеса являются необходимость ведения документации и соответствие производственным нормам.

Видео: как содержать, разводить и ухаживать за КРС в деревне

На видео нам расскажут про содержание коровы в деревне. Размер стойла, поение, кормление, привязь и уборка.

Выводы

  1. Содержание коров в домашнем хозяйстве по силам и новичкам, и опытным заводчикам. Чтобы добиться максимальных показателей продуктивности, необходимо правильно выбрать породу, предоставить (построить по образцу сарай, сделать оптимальный микроклимат) условия содержания и вырастить.
  2. Достаточным условием получения дохода от выращивания породистого или обычного скота является обеспечение гигиенических норм и влияние качественного кормления.
  3. С личной домашней фермы возможно получать не плохой доход не только в виде мяса и молока, но и в качестве прибыли от реализации данной продукции и продажи молодняка по весу (пород Низкорослая, Голштино-фризский, например).

Про разведение коров для бизнеса читайте в этой статье.

poferme.com

как ухаживать и правильно их выбрать

Существует определенные требования относительно выращивания коров. Они отличаются по сезону (летнее и зимнее), а также по стельности. Далее будут приведены все особенности содержания коров в летний, зимний и сухостойный период.

Практические советы и рекомендации из этой статьи помогут обустроить комфортные условия для сохранения здоровья и продуктивности крупного рогатого скота.

Содержание молочных коров

Для обеспечения высокой продуктивности молочной коровы, ее нужно правильно готовить к отелу. Подготовка включает не только запуск самки (прекращение доения), но и правильный уход и кормление в сухостойный период.

Продолжительность сухостойного периода составляет от 45 до 60 дней (от последней дойки до отела). Чтобы запуск прошел правильно, необходимо определить примерную дату отела, основываясь на дате последнего осеменения. Зачастую отел происходит через 285 дней после осеменения, но могут быть отклонения в меньшую и большую сторону до недели и более.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Требования к кормлению в сухостойный период приведены в таблице на рисунке 1 и являются следующими:

  • При небольших удоях дойку прекращают сразу, а при высокой молочной продуктивности количество доений сокращают постепенно, а потом и вовсе прекращают.
  • Из рациона необходимо исключить комбикорма и сочные корма.
  • В летнее время особь должна меньше времени проводить на пастбище, а траву лучше заменять сеном. После прекращения выработки молока животное возвращают к нормальному рациону.
  • Нельзя допускать недокорма или перекорма животного.
  • Для кормления стельных самок нельзя использовать гнилые, заплесневелые или промерзшие корма, так как они могут спровоцировать выкидыш.
Рисунок 1. Рацион кормления сухостойных самок

В летнее время лучше содержать стельных коров на выпасе и не допускать длительных переходов.

Беспривязное содержание – преимущества и недостатки

Беспривязное содержание считается одним из самых распространенных. Это простой и дешевый способ сохранить молочную продуктивность животных и их способность к воспроизведению (рисунок 2).

Примечание: Основная суть беспривязного выращивания в том, что поголовье постоянно находятся в помещении или на огражденном выгуле и могут свободно перемещаться по территории.

Если животные находятся в помещении, им требуется глубокая подстилка. Для этих целей используют опилки или солому. Новые слои подстилки выкладывают на старые. Благодаря этому в помещении сохраняется тепло. Полностью менять солому или опилки нужно всего дважды в год.

Рисунок 2. Беспривязное выращивание скота на выгуле и в помещении

Именно такой тип размещения практикуют в хозяйствах с большим поголовьем. В данном случае за животными проще ухаживать, так как вода и корм поступают в общие кормушки и поилки, и животные в любой момент получают доступ к воде. Для небольших хозяйств такой способ не очень выгодный с экономической точки зрения, так как при беспривязном содержании существенно повышается расход кормов.

Из видео вы узнаете еще больше информации о содержании без привязи на свободном выпасе. 

Привязное

В домашних хозяйствах с одной или несколькими головами скота практикуют привязной способ (рисунок 3).

Он обладает несколькими существенными преимуществами. Во-первых, раздельное нахождение животных в хлеву предотвращает возникновение драк. Во-вторых, экономно расходуются корма, которые выдают каждому животному в индивидуальную кормушку. И в-третьих, это позволяет формировать правильный рацион, исходя из физиологических потребностей каждого животного.

Рисунок 3. Привязное содержания крупного рогатого скота

Однако в данном случае существенно повышаются трудозатраты по уходу. Выдача корма проводится вручную, а малоподвижный образ жизни может негативно сказаться на здоровье самок, особенно стельных. Поэтому рекомендуется регулярно выпускать скот на выгул, а привязь в стойле должна быть такой длины, чтобы животное могло свободно ложиться и вставать.

Больше информации о стойловом содержании крупного рогатого скота показано в видео. 

Стойловое

Стойловое содержание практикуют в том случае, если рядом с фермой или приусадебным хозяйством нет свободного участка для выпаса животных. Владельцы небольшого поголовья держат животных в стойлах только зимой, летом выпуская их на выпас (рисунок 4).

Рисунок 4. Размещение крупного рогатого скота в стойлах

Кормление при стойловом выращивании осуществляется непосредственно в помещении для скота. Траву высыпают в большие кормушки, к которым животные имеют постоянный доступ.

Пастбищное

Пастбищное содержание сейчас практикуется редко, поскольку в данном случае животным нужно обеспечить большие площади для выпаса и кормления. Особи постоянно находятся на пастбище и питаются преимущественно подножным кормом. Для нормализации рациона им также выдают концентраты.

При пастбищном содержании скот загоняют в загоны или стойла только на зиму, или в случае непогоды, когда нахождение на пастбище становится опасным для скота.

Как содержат телят?

Содержание телят практически ничем не отличается от выращивания взрослых особей. Разница лишь в том, что молодняку требуется более сбалансированный и полноценный рацион для нормального роста и развития.

Рисунок 5. Содержание телят

При выращивании телят лучше комбинировать несколько способов. К примеру, сразу после рождения животных помещают в индивидуальные стойла или клетки, а через 2-3 месяца (при наличии нескольких особей) переводят на групповое беспривязное содержание на глубокой подстилке (рисунок 5).

Уход за животными

Основной уход за коровами включает правильное кормление и обеспечение комфортных условий проживания. Зимой в коровнике должно быть тепло и светло. Для этого обустраивают обогрев и искусственное освещение. При стойловом содержании нужно сделать удобную привязь, чтобы животное могло свободно двигаться, при этом не запутываясь в привязи.

Всех особей регулярно чистят за час до дойки, регулярно убирают навоз и грязную подстилку, а зимой по несколько часов выгуливают в огражденном загоне.

Уход за животными летом

Для обеспечения высокой продуктивности молочных особей необходимо четко соблюдать распорядок дня: промежутки между кормлениями, дойками и уборкой. Например, утром животных кормят, чистят и доят с 5 до 6 утра, днем с 13 до 14 часов, а вечером – с 20 до 21 часа. Кроме того, необходимо придерживаться графика раздачи кормов, выведения поголовья на пастбище в летнее время и периоды прогулок зимой.

Примечание: Летнее содержание зачастую подразумевает выпас на пастбищах. Это позволяет получить качественное молоко при минимальных затратах на корма, а также улучшить общее состояние здоровья животного, так как корова во время выпаса на пастбище будет накапливать в организме витамины и питательные вещества (рисунок 6).
Рисунок 6. Летнее содержание на пастбищах

Подобный вид содержания имеет свои особенности:

  • Во время выпаса на пастбищах, здоровье поголовья улучшает благодаря благотворному воздействию солнечных лучей, свежего воздуха и двигательной активности.
  • Необходимо увеличивать продолжительность пребывания животных на пастбище постепенно. В первые несколько дней животное необходимо накормить сеном, и лишь после этого вывести на пастбище на несколько часов. Постепенно длительность пребывания особи на пастбище возрастает до 14-16 часов. Если резко перевести животное на пастбище, корова может съесть слишком много свежей и влажной травы, что спровоцирует вздутие рубца.
  • Лучше выводить стадо на пастбище ранним утром и вечером, а в дневное время держать их под навесом. Навес необходимо оборудовать на небольшой возвышенности, чтобы он продувался ветром.
  • При наличии участка со свежей травой в непосредственной близости от помещения, животное можно просто привязать на участке выпаса. По мере поедания травы участок меняют.
  • Если коровы выпасаются на пастбище в общем стаде, расстояние до него должно быть не более трех километров. По возможности дневную дойку лучше проводить непосредственно на пастбище. Кроме того, участок для выпаса должен иметь водоем с чистой водой. В противном случае животным необходимо организовать регулярный подвоз питьевой воды.
Рисунок 7. Навес для летнего содержания

Перед выведением коровы на пастбище ее нужно обязательно показать ветеринару. Осмотр необходим для того, чтобы врач смог оценить общее состояние здоровья животного, обрезал сросшиеся копыта и острые кончики рогов. Также нужно оборудовать открытые навесы, под которыми животные смогут спрятаться от дождя или сильного ветра. Примеры подобных сооружений приведены на рисунке 7.

Уход за животными зимой

Подготовка к переведению скота на зимнее содержание включает, в первую очередь, тщательную подготовку помещения и инвентаря:

  • Все щели необходимо законопатить, а двери, окна и потолок утеплить;
  • Инвентарь коровника нужно продезинфицировать и проверить на исправность;
  • Окна должны легко открываться, чтобы помещение при необходимости можно было проветрить;
  • Окна должны быть расположены сзади или сбоку выше уровня головы животного.
Рисунок 8. Зимнее стойло для скота: чертеж и фото

Пример стойла для зимнего содержания коров на привязи приведен на рисунке 8. Возле коровника оборудуют огражденный загон для зимнего выгула. Животное должно ежедневно проводить несколько часов на свежем воздухе. Исключением являются лишь очень морозные или ветреные дни.

Примечание: Уборка стойла и загона должна проводиться ежедневно. Грязная подстилка может спровоцировать болезни копыт, кожи и загрязнение молока. Перед зимой необходимо заранее запастись достаточным количеством подстилочного материала.

Можно использовать торф, древесные стружки, опилки, сухие листья и еловые ветки, солому. Требования к постилке включают:

  • Лучшим материалом считается солома. В сутки на одну особь требуется до 2,5 кг соломы. Ее лучше измельчать в небольшую стружку для лучшего впитывания влаги и навоза.
  • Торф также обладает хорошими гигроскопическими свойствами. Однако, при впитывании навозной жижи он может загрязнять шкуру, поэтому торф зачастую используют вместе с соломой.
  • Елочные ветки, опилки и сухие древесные листья хуже поглощают влагу, но также могут использоваться в качестве подстилки в сочетании с соломой.

Корове нужно давать достаточное количество питьевой воды. В сутки взрослое животное может выпить до пяти ведер жидкости. Но вода обязательно должна быть комнатной температуры, поскольку холодная жидкость может вызвать простудные заболевания. Для подогрева воды в коровнике необходимо оборудовать два чана, в которые будет заливаться вода.

Рисунок 9. Уход и содержание крупного рогатого скота зимой

В помещении животных держат на привязи. Веревка должны быть достаточной длины, чтобы особи могли свободно ложиться и вставать. Крепеж должен легко расстегиваться. Кроме того, ночью помещение нужно освещать электролампами (рисунок 9).

Рисунок 10. Виды зимнего содержания: 1 и 2 — на навозе, 3 и 4 — на торфяной и соломенной подстилке

Существует два основных способа зимнего содержания:

  • С ежедневной уборкой навоза

В данном случае коровий навоз ежедневно чистят и выбрасывают на специальную кучу. Пол покрывают подстилкой (соломой или торфом).

При таком содержании навоз ежедневно не убирают, а лишь расстилают свежую подстилку (рисунок 10). Постепенно она накапливается и образует своего рода подушку. Весной подстилку убирают и вывозят на огород. Содержание на навозе выгоднее в холодных климатически зонах, так как слой подстилки позволяет поддерживать в коровнике оптимальный температурный режим.

Недостатком такого способа является необходимость запасать большее количество подстилки.

Кормление молочной коровы

Рацион молочной коровы – один из основных показателей, который влияет на молочную продуктивность животного. Именно от качества, объемов и сочетания кормов будет зависеть объем удоев.

Рацион молочных коров

Правильный рацион молочных самок должен не только обеспечивать животных всеми необходимыми питательными веществами, но сохранить большие удои.

Примечание: При разработке рациона нужно учитывать индивидуальные особенности каждого животного и количество корма, которое может потреблять одна особь. Перегрузка пищеварительного тракта, как и недокорм, могут снизить молочную продуктивность и негативно сказаться на их здоровье.

Коровы молочного направления продуктивности дают много молока при соблюдении такого рациона (рисунок 11):

  • Грубые корма составляют основную часть рациона. К таким продуктам относят сено, солому и лузгу. Они должны постоянно находиться в кормушке;
  • Зерновые культуры и комбикорма делают рацион более сбалансированным, наполняя организм животного необходимыми белками;
  • Комбикорма используют для повышения жирности и качества молока. Для этого лучше использовать специальные комбикорма промышленного производства.

Правильное составление рациона

Содержание молочных коров обязательно включает правильное составление рациона. Для этого нужно знать, сколько кормов требуется каждому животному в сутки. Рассчитать этот показатель можно по объему удоев. В среднем, на каждые 2 литра молока приходится по 1 кг комбикорма.

Рисунок 11. Пример правильного рациона для молочных пород

Суточный рацион молочной коровы наполовину должен состоять из грубых кормов, а остаток распределяется между комбикормом, влажными мешанками, зерновыми и сочными кормами. Летом они питаются в основном на пастбищах, поэтому в их рацион нужно обязательно включать концентраты для увеличения количества протеина и полезных веществ. Зимой содержание молочных коров и их кормление меняется. Доли грубых, сочных и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми.

Вне зависимости от сезона животные должны пить достаточно воды. Зимой ее можно подогревать и смешивать с отрубями.

Как выбрать молочную корову

Многие начинающие животноводы интересуются, как определить молочную корову и купить животное с высокой продуктивностью. Если покупка взрослой самки или телки осуществляется в специализированном хозяйстве, достаточно просмотреть документы, подтверждающие принадлежность животного к определенной породе и изучить ее родословную.

Но при покупке скота у частных лиц нужно четко знать, как выбрать молочную корову по характерным внешним признакам.

Во-первых, нужно оценить ее вымя. У продуктивных молочных коров вымя большое, чашеобразное, а на коже четко просматриваются вены. Во-вторых, необходимо осмотреть живот коровы. Чем лучше развит пищеварительный тракт, так выше будут удои.

В-третьих, перед покупкой корову рекомендуют подоить. Если дойка проходит туго, такую корову лучше не покупать, так как затраты на ее содержание не будут окупать предполагаемой прибыли.

mirfermera.ru

Ферма животных, для коровы сарай, где живет корова (фото и видео)

Грамотно выстроенная ферма животных — это мечта любого профессионального заводчика. От того, насколько комфортными будут условия, напрямую зависит состояние здоровья поголовья. Требования к благоустройству сооружений довольно велики, однако этот факт восполняется тем, что при надлежащем уходе общая производительность скота увеличивается, и человек получает прибыль. В этой статье будет описано, какие бывают помещения для коров, изложены типы возводимых конструкций и особенности материалов для их изготовления.

Основные технические требования для построек

Главной причиной принципиальной важности выбора заключается в том, что жизнедеятельность коровы напрямую зависит от температуры окружающей среды. Животные не выносят духоту и холод. Оптимальный показатель варьируется от 8 до 10 градусов выше нуля. Однако в летнее время этого добиться сложно, поэтому норма в этот период составляет +20-25 градусов. Приведенных условий добиться получится только в случае, если грамотно выстроить сараи.

Возведения дома коровы должно происходит по строго определенному техническому регламенту. К основным правилам относятся следующие:

  • постройка не должна находиться вблизи жилых помещений. Минимальным расстоянием считается 15 м.
  • возле коровника не советуется содержать питьевую воду. Делается это для того, чтобы предупредить попадание в жидкость фекалий животных. Важно отодвинуть типовой дом для животных от источников следует не менее, чем на 20 м.
  • при составлении проекта помещения рекомендуется заранее продумать вопросы освещения, отопления и вентиляции будущей постройки.
  • габариты сарая должны соответствовать физиологическим потребностям животных. Коровам необходимо периодически двигаться и перемещаться.

Кроме вышеприведенного, очень важно выбрать экологичные материалы для будущей постройки, которые не навредят жизни и здоровью животного. К такому сырью относится кирпич, саман и все разновидности дерева.

Выбор фундамента

Фундамент считается важнейшим элементом для любой типовой конструкции. К вниманию фермеров предлагаются ленточные, монолитные и столбчатые виды. Определиться с выбором стоит исходя из того, каких размеров будет возведенная постройка.

Например, небольшой сарай из дерева выдержит даже бюджетный столбовой вид укрепляющей поверхности, а для конструкции из кирпича подойдет монолитный или ленточный фундамент.

Большой коровник в подавляющем количестве случаев сооружают профессиональные заводчики, так как в таком помещении довольно проблематично отрегулировать освещение и комфортный микроклимат для животных.

В процессе укладки фундамента следует уделить внимание тому, что сарай необходимо оборудовать жижесборниками, в который будут поступать моча и навоз животного. Нижняя сторона уклона конструкции должна составлять не менее 15 см, а оптимальная ширина может достигать 30 см.

В независимости от размеров типовой постройки, жижу с отходами меняют не менее, чем один раз в 25-30 дней.

Полы

Прежде всего, ферма животных должна соответствовать физиологическим потребностям поголовья. Для выгула коровам необходимо большое пространство. Оптимальным считается показатель от 500 м и выше.

Очень важно содержать крупный коровник в чистоте, поэтому заводчикам необходимо тщательно подбирать материал для кладки пола. Строительные элементы должны быть износоустойчивыми и выдерживать сильное механическое давление. Самым распространенным сырьем является:

  • дерево;
  • бетон.

У каждого материала есть свои недостатки и преимущества, поэтому перед окончательным выбором сырья для возведения типовой конструкции, следует взвесить «за» и «против».

Бетонный пол в сооружении, где живет скот, считает практичным, но может навредить животным. Дело в том, что поверхность очень холодная и последствия содержания коровы в таких условиях нередко приводят к произвольным абортам у буренок. Для того чтобы таких обстоятельств не допустить, заводчикам требуется создать дополнительную подложку с помощью сена.

Безусловным плюсом бетонного пола с дополнительным утеплением считается то, что животным, которые стоят в таких условиях не требуется сооружать жижесборники, фермеру придется лишь периодически менять сено.

Утепление можно организовать также с помощью съемных деревянных досок. В результате использования такого метода, сарай будет легко очистить — достаточно лишь хорошо отмыть подложки.

Деревянный пол, безусловно, хороший вариант для мини-фермы для КРС, ведь этот материал хорошо удерживает тепло и считается экологически чистым. Существенным минусом такого покрытия считается то, что оно впитывает в себя запахи и избавиться от «ароматов» практически невозможно. Дерево подойдет лучше для небольшого сарая еще по причине того, что может потрескаться при воздействии сильного механического давления. При этом отдельные участки пола легко заменяются на новые.

Стены

При возведении типовой конструкции для содержания крс необходимо пристальное внимание уделить выбору материала, из которого будут изготовлены стены. Для создания комфортных условий чаще всего используется следующие типы сырья:

  • кирпич;
  • пеноблоки;
  • саман;
  • металл;
  • дерево.

Своенравная корова не терпит холода, поэтому помещение должно быть теплым даже в самый суровый зимний день. Как и с выбором полов, заводчику советуется изучить положительные и отрицательные стороны всех видов стройматериалов, и только после этого принимать решение.

Для небольших ферм, идеальным вариантом станет деревянный коровник. Конструкции быстро сооружаются и, когда отдельные части малогабаритной стены изнашиваются, их легко заменить. Дерево хорошо сохраняет тепло, устойчиво к влаге и не выделяет вредных веществ в окружающую среду.

Стены в постройке, где коровы живут круглогодично, можно сделать из кирпича. Этот материал подойдет для использования в больших сооружениях, так как отличается повышенной износоустойчивостью, а также не впитывает влагу. Единственным минусом этого выбора считается то, что такие конструкции придется дополнительно утеплять стекловатой.

Вопрос об эксплуатации коровников из металлоконструкций довольно спорный. Материал, безусловно, отличается высокой устойчивостью к ветру и влаге, но вот тепло внутри помещения не сохраняет вовсе. Такое сооружения необходимо будет утеплить со всех сторон, что обойдется очень дорого.

Стены из пеноблоков — это идеальный вариант в помещениях для коров. Приведенный стройматериал отлично держит тепло, поэтому дополнительное утепление не потребуется. Единственным, но существенным минусом является то, что конструкция неустойчива к влаге и не подходит для использования в местах, где часто идут дожди.

Использование самана

Практически любая ферма животных обустроена сооружениями, частично изготовленными из самана. Этот факт объясняется тем, что этот материал стоит недорого и при этом отличается высокой износоустойчивостью.

Кроме того, саман произведен из экологически чистого сырья и отлично сохраняет тепло в помещениях. Именно по этой причине с помощью этого материала для коровы получится создать по-настоящему домашнюю атмосферу. Животные в таком сооружении будут себя хорошо чувствовать и не замерзнут зимой.

В местах, где обитает корова, также можно выложить полы из самана. Единственным минусом такого решения окажется то, что чистить место обитания буренки будет довольно проблематично. Зато такой пол не приведет к обморожению животного и выдержит высокое механическое давление.

Летний период для коров

Самым любимым временем года для заводчиков считается лето, ведь именно в это время буренке легче всего отелиться. Еще одним безусловным плюсом жаркого времени года в том, что для рогатого скота открывается свободный доступ к полям, где растет ароматная свежая трава.

При этом коровы очень не любят жару. От перегрева буренка может давать меньше молока или вовсе заболеть. После длительного нахождения под открытым солнцем, животному не поможет даже просторный двор с зеленой лужайкой.

Для того чтобы сохранить здоровье телок и быков, для них выстраиваются специальные навесы, которые подобно коровникам, оснащены поильниками и тарой для корма. Под крышами таких сооружений животное чувствует себя комфортно.

Содержание телят

Споры о том, как называется место, где содержат телят, не утихают. Некоторые фермеры его именуют яслями, другие же предпочитают слово «телятник». Единодушны заводчики лишь в том, что молодые животные содержатся отдельно от взрослых.

Корову держат с теленком не более 12 часов, после его рождения, ровно до тех пор, пока из вымени матери выделяется молозиво. После того, как процесс раздоя буренки запущен, молодняк отправляют в другое место.

На некоторых фермах телята содержаться в отдельном помещении вместе со сверстниками. Это сооружение должны быть теплым и светлым. Минусом такого подхода фермеров является то, что более слабые животные будут обделены едой и им может потребоваться даже медицинская помощь.

В идеальном варианте, теленка помещают в отдельную конструкцию. Такое сооружение отличается небольшими размерами и фермеру удобно подобраться к животному, чтобы позаботиться о нем.

В данной статье были опубликованы некоторые советы заводчикам КРС относительно обустройства мест, где живет корова. Если приведенная информация оказалась полезна для вас, то обязательно поделитесь ею с друзьями.

Если вы знаете, как еще называют жилища для коров, то непременно напишите об этом в комментариях. Любая дополнительная информация может оказаться полезной.

znaifermu.ru

Крупный рогатый скот (КРС): характеристика коров, типы продуктивности

Среди домашних сельскохозяйственных животных коровы занимают одно из лидирующих мест. В некоторых странах они почитаемы и священны. Коровы незаменимы в хозяйстве, потому что не требуют особого ухода, а питаются в основном подножным кормом. При этом стабильно приносят владельцу молоко и мясо, а также используются в качестве тяговой силы. Это умные животные, способные самостоятельно пастись и находить дорогу домой.

Корова – основа любого сельскохозяйственного двора. Сейчас сложно найти дом в деревне или фермерское хозяйство, где нет хотя бы одной коровы. Особенно ценно это животное, если в семье есть дети, т.к. молоко – основной поставщик кальция в детский организм.

Особенности скотоводства

Разведение крупного рогатого скота, то есть коров, является основной животноводческой отраслью на территории многих стран СНГ. В России, Украине, Белоруссии коров чаще всего разводят ради молока, а не мяса. Говядина — не самое популярное мясное направление. Ее вытесняет свинина и куриное мясо. Однако молочная продукция занимает лидирующие позиции. Коровье молоко идет на создание молочных продуктов всех направлений, поэтому большинство ферм занимается разведением коров именно молочного направления.

Свиноводство как бизнес — основы разведения свиней описаны в этой статье.

Создать коровью ферму сможет даже начинающий животновод. Для этого необходимо хорошее помещение для содержания животных, пастбища для их выгула, а также обученный персонал. Следует тщательно рассчитать все расходы на содержание коров перед началом их разведения.

Типы продуктивности

При разведении крупного рогатого скота различают три основных направления:

В зависимости от страны делается упор на мясную или молочную продукцию. На западе коров разводят в основном ради мяса. В странах СНГ предпочитают молочное направление.

Коровье молоко является сильным аллергеном. Поэтому необходимо тщательно следить за реакцией организма на молочную продукцию во избежание появления аллергии.

Молочное направление

Наиболее популярное в России. На основе коровьего молока производят всевозможные молочные продукты:

  • творог;
  • сыр;
  • сгущенное молоко;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • сухое молоко;
  • йогурт и т.д.

Молоко и молочная продукция входят в перечень основных продуктов, необходимых для полноценного развития и роста организма. Количество и качество молока напрямую зависит от пищи, которую потребляют коровы.

У коров до 50% питательных веществ из пищи расходуется на образование молока. Коровье молоко является самой выгодной продукцией по соотношению затрат на корм и конечного продукта.

Мясное

Коров, которых выращивают ради мяса, необходимо подкармливать специальными кормами для наращивания массы тела. Также животным необходимо много движения для разработки мышц и сжигания ненужного жира.

Говядина классифицируется по трем сортам. Наиболее ценится телятина — нежное мясо неполовозрелых телят. Визуально говядина отличается от свинины более красным цветом. Цвет мяса зависит от здоровья животного:

  1. Бледный оттенок свидетельствует о заболевании коровы.
  2. Насыщенно-темный может возникнуть, если животное забили, но кровь не спустили.
  3. Неравномерная расцветка характерна для мяса, которое неправильно хранили.

Мясо-молочное или комбинированное

Существуют универсальные породы, которые в основном держат ради молока, но при необходимости могут быть забиты и давать мясо. При мясо-молочном направлении животные обладают качественным мясом и хорошим молоком. Коровы такого типа обычно более устойчивы к заболеваниям, переменам климата, стрессам. Могут обладать скороспелостью. Из недостатков у универсальных пород можно назвать иногда встречающийся недостаток молока при удое, требовательность к содержанию и питанию.

Особенности разведения

Разведение крупного рогатого скота требует сил и времени. Вначале необходимо рассчитать рентабельность такого занятия. Очень часто из-за ошибки в этом расчете молочных коров приходится забивать и продавать мясо. Следует учесть наличие мест для содержания скота, питание для всего поголовья, возможность выпаса. При большом количестве животных можно обзавестись специальным оборудованием для облегчения ухода за коровами. Также необходимо учесть свои возможности по уходу за ними. Невозможность своевременной уборки и чистки может привести к нарушению санитарных норм при обработке молока или мяса.

Для разведения крупного рогатого скота в домашних условиях, фермеру необходимо правильно определить породу животных, изучить их производительность и особенности содержания.

Содержание

Крупный рогатый скот следует содержать в специально обустроенных помещениях — коровниках. Их размеры высчитываются от планируемого количества коров и возможной для использования площади. Эти животные достаточно прихотливы — они плохо переносят сырость, духоту или холод.

Из-за этого у коров могут возникать проблемы с весом и молоком. При строительстве коровников следует учитывать расстояние до дома, источников воды, соседних строений. В соответствии с санитарными нормами строение должна располагаться в 15 м от дома и 20 м от источников чистой питьевой воды. Хорошо выстраивать коровники вблизи огорода или сада. Таким образом, можно экономить время при ликвидации навоза.

Особенности содержания ремонтного молодняка КРС описаны по этой ссылке.

Площадь коровников должна быть не меньше 30х6 метров.

Постройки

Материал для строительства коровника зависит от ваших возможностей и природных условий. Самый распространенный вариант — деревянные струганные доски или бревна. Наравне с этим можно использовать кирпич, пенобетон или газобетон — обладают хорошей теплоизоляцией.

Идеальным вариантом для пола является бетон. Он гигиеничен и долговечен. Глинобитное покрытие также хорошо держит тепло и удобно в использовании. Не следует класть деревянный — он впитывает все запахи и быстро разрушается. Пол должен быть на 10 см выше уровня земли.

Для содержания коров разных пород необходимо выбирать соответствующие материалы для постройки коровника

Если в коровнике нет чердака, потолок необходимо утеплять. Толщина утеплителя должна быть не меньше 10 см. В помещении обязательно должна быть вентиляция примерно на высоте 2,5 метров. Она должна содержать заслонку от низких температур и осадков. В коровнике должен быть постоянный свет. Для этого достаточно самой маленькой лампы. Читайте подробнее про устройство вентиляции в курятнике.

Для одной коровы подойдёт около 18 кв. м. пространства. Такое помещение позволяет содержать животное с потомством, инвентарь и корма. Если коров много, размер сооружения высчитывается, исходя из 6 кв. м. на одну голову или 9 кв. м. на корову с теленком.

Коровники необходимо утеплять

При устройстве помещений желательно сделать чердак. Чердак позволяет хранить сено, облегчает доставку его коровам и создает дополнительное утепление потолка.

Оборудование

Если на содержании находится одна или несколько коров, можно обойтись при доении ведром. Однако при наличии большого поголовья скота следует покупать специальное оборудование для доения. Это значительно облегчает процесс получения молока и сокращает время. При кормлении используются оборудованные кормушки и емкости для воды. Для очищения помещений понадобятся лопаты и при возможности подключённый к воде шланг.

В фермерских хозяйствах следует использовать специализированное оборудование, которое облегчает процесс содержания большого поголовья крупного рогатого скота. Это может быть:

  1. Оборудование для доения.
  2. Приспособления для привязанного или беспривязного содержания.
  3. Вентиляционное оборудование для коровников.
  4. Места и оборудование для кормления.
  5. Специальное оборудование для содержания телят.
  6. Особые станки для обработки копыт.
  7. Усиленные весы для взвешивания крупного рогатого скота.
  8. Оборудование для осеменения.

Для того, чтобы ферма эффективно функционировала, необходимо обеспечить животноводческое хозяйство мощной кормовой базой.

Обработка молока и мяса

При доении молоко необходимо содержать в стерильных условиях, т.к. в него легко может попасть мусор или начать размножаться бактерии. Если молоко находится в ведре, его следует процедить в другую емкость, которую можно закрыть. При фермерском доении легче соблюдать условия стерильности молока. Весь процесс автоматизирован и проходит в закрытых приспособлениях. Таким образом, молоко изначально защищено. Емкости для хранения должны быть чистыми, т.к. молоко легко может прокиснуть. Если оно не используется, то емкость необходимо поместить в прохладное место или холодильник.

При получении мяса также необходимо соблюдать стерильность. Место для убоя и разделки туши должно быть хорошо оборудованным и чистым. Полученное мясо необходимо упаковать и поместить в холодильную камеру. При длительном нахождении на открытом воздухе без обработки мясо быстро портится или в него могут попасть бактерии или паразиты.

При хранении молока и мяса следует, в первую очередь, соблюдать температурный режим и санитарные условия.

Видео

В ролике расскажут о разведении коров и о том как это выгодно.

Выводы

  1. Коровы — наиболее распространенный вид домашних сельскохозяйственных животных. Однако они также являются священными животными в некоторых странах, где их поедание запрещено. Как содержать коров в домашних условиях.
  2. Содержание крупного рогатого скота довольно выгодно, так как способно приносить молоко и мясо своим владельцам.
  3. При правильном уходе и содержании корова дает наибольшее количество молока.
  4. Перед началом разведения крупного рогатого скота следует тщательно рассчитать все будущие затраты и возможности.
  5. Молоко и мясо требуют особых условий хранения, иначе эти продукты очень быстро портятся. Это может привести к отравлению или заражению.

poferme.com

Содержание коровы в личном хозяйстве (фото и видео)

Правильное содержание коровы в личном хозяйстве приносит большую выгоду. У фермера всегда будет свежее молоко и вкусное мясо. Однако животные нуждаются в ежедневном уходе, теплом сарае и грамотном рационе. Повышенного внимания требуют беременные буренки и новорожденные телята. Новичку будет непросто ухаживать за крупным рогатым скотом (КРС), если он не знает главных требований. В этом статье мы рассмотрим основы, которые помогут начинающим фермерам.

Как обустроить сарай

Содержание КРС в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) требует наличие сарая. Изготовить его довольно просто. Для этого можно брать абсолютно любые стройматериалы: дерево, кирпич, плиты. Однако нужно учитывать погодные условия региона, в котором находится частное подворье. Если зима очень холодная и ветреная, помещение необходимо утеплить.

Температура в нем должна быть около 10 градусов тепла, чтобы коровы в домашних условиях чувствовали себя комфортно. Пол в сарае нужно делать деревянным с уклоном от поилки к яме с навозом для утечки воды вниз.

В целях комфорта и соблюдения санитарных норм нужно обязательно класть на пол подстилку. Поилки и кормушки в сарае должны быть оборудованы таким образом, чтобы животные могли иметь свободный доступ к ним. Когда в одном помещении содержатся особи разных возрастов, надо установить решетку между ними, чтобы исключить травмирование.

Вход в сарай должен быть один. Если делать несколько дверей, то может начаться сквозняк. Помещение и все оборудование необходимо регулярно чистить. Раз в квартал нужно проводить дезинфекцию, чтобы исключить развитие всевозможных заболеваний.

Основы правильного питания

Нормы содержания коров в домашних условиях включают качественное кормление. Важно обеспечить животное хорошим сеном. На 100 кг веса нужно около 3,5 кг сухой травы. Помимо этого, меню должно включать сочные корма каждый день. Необходимо давать корове измельченный картофель, свеклу, морковь. Также в рацион добавляют силос, концентрированные кормы, предлагают кукурузную дерть, жмых, отруби. Помимо этого, ежедневно животное должно получать 6-8 г соли.

Если быков в домашних условиях откармливают на мясо, не повредят специальные добавки. Но рассчитывать их нужно строго в индивидуальном порядке, следуя инструкции. Важно, чтобы у скотины всегда был доступ к свежей воде.

В летний период основным питанием является подножный корм на пастбище. Однако необходимо следить, чтобы коровы не кушали траву после дождя или сильной росы. Иначе могут начаться проблемы с желудком. Перед выгоном на пастбище следует дать сено, чтобы обогатить рацион клетчаткой.

Важно соблюдать не только нормы кормления, но и распорядок дня. Еду нужно давать через равные промежутки времени. В среднем животных кормят 3-4 раза в сутки. Днем — 2/3 всего рациона, а оставшееся количество корма распределять на утро и вечер.

Правила ухода за коровами

Теперь давайте отдельно обсудим правила содержания коров для начинающих животноводов. Соблюдение установленных норм напрямую влияет на продуктивность скота.

Буренки весят в среднем около 500 кг и являются стадными животными, поэтому лучше всего держать в хозяйстве несколько особей. Если такой возможности нет, надо пасти их вместе с соседским скотом. Это необходимо для нормального развития молодняка.

Летом нет нужды держать корову в помещении. Она должна находиться на площадке для выпаса, оборудованной навесом, под которым животное сможет спрятаться от палящего солнца или начавшегося дождя. Здесь нужно положить брикет соли и установить поилки с чистой водой.

Зимой коров держат в теплом павильоне, где должен постоянно гореть свет. Их можно привязывать цепью на ночь.

Особое внимание нужно уделять доению. В ЛПХ оно обычно производится ручным способом три раза в день. Перед процессом необходимо осмотреть вымя коровы на наличие повреждений и помассировать его. Выдаивать нужно до последней капли молока, пока молочная железа не станет мягкой. После процедуры ее нужно сновать слегка помассировать.

За всю свою жизнь корова дает около 200 тысяч стаканов молока.

Особенности беременности и отела буренки

Беременность коровы длится около 9 месяцев. За 1,5-2 месяца до родов животное нужно перестать доить, чтобы теленок появился на свет сильным и здоровым. Помимо этого, из меню буренки следует полностью убрать сочные корма и снизить объем предлагаемых концентратов. Это необходимо, чтобы исключить возможность откладывания жира и снизить количество удоя. Нужно давать больше сена, специальные витаминные добавки, которые пойдут на пользу как корове, так и плоду.

За несколько недель до родов поведение животного меняется. Оно сторонится других особей, отстает от них во время прогулки и начинает «вить гнездо», стаскивая к себе подстилку. При этом нужно продолжать выводить животное на пастбище.

Перед родами корову изолируют от соплеменников. Предвестниками отела является опустившийся живот и набухшее вымя. Животное нужно обязательно продезинфицировать, постелить на пол сухое сено и положить сверху мешковину. Если отел проходит без осложнений, он занимает максимум полчаса. Нос, рот и глаза новорожденного теленка нужно сразу же протереть чистой тряпкой, а пуповину обрезать. После этого малыша растирают вдоль позвоночника. Фермерам-новичкам потребуется помощь ветеринара, чтобы понять, как нужно принимать роды.

Основы содержания телят

Очень важен правильный уход за теленком, поскольку в первые дни жизни он сильно подвержен негативным влияниям окружающей среды. Его нужно содержать в теплом помещении, где нет сквозняков. Через 2 часа после рождения надо дать малышу молозиво матери, чтобы обеспечить его нормальное развитие и исключить развитие всевозможных патологий. Уже на следующий день телят в домашних условиях кормят молоком матери.

На протяжении месяца молодняку дают молоко и постепенно вводят в рацион сочные корма с концентратами. Через месяц объем жидкого продукта уменьшают, а вместо него добавляют качественное сено.

Телят следует держать отдельно от взрослых коров. Им сооружают специальную выгульную площадку с сеном и обеспечивают доступ к грубым кормам. Если в ЛПХ находится несколько малышей, то с 8 месяцев их необходимо разделять по полу. Телки могут спокойно гулять без привязи, а бычков нужно привязать и поставить в стойло, чтобы начать откармливать. В 1,5 года телки готовы к беременности, но при этом они должны набрать минимум 70% от веса взрослого животного.

Как вести себя с быком

Держать бычков в домашних условиях дорого и очень опасно. Эти представители крупного рогатого скота часто отличаются довольно плохим характером. Учитывая, что животное весит примерно тонну, справиться с ним будет сложно. Особенно начинающему фермеру.

Быков нужно держать на привязи в отдельных стойлах и кормить их там же. Животным нужно ежедневно чистить кожу, раз в год обрезать копыта. Делать это необходимо очень аккуратно. Летом самцов можно мыть в озере и каждый день выводить на пастбище. При этом они должны пастись отдельно от других особей. Зимой прогулки также должны быть ежедневными по 3-4 часа.

Большое внимание уделяют питанию. На 100 кг веса животного дают около 1,5 кг корнеплодов, по 1 кг сена и силоса, 12 кг сочных кормов. Меню необходимо обогащать витаминами, минералами, рыбьим жиром. Давать мел и костную муку.

При общении с быками ни в коем случае нельзя вести себя грубо или кричать на них. Эти звери могут проявить агрессию, что закончится плачевно. Важно давать животным физическую нагрузку, когда их откармливают на мясо. Если этого не делать, быки станут очень агрессивными и у них начинается ожирение.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк.

В комментариях поделитесь, пожалуйста, своим опытом содержания крупного рогатого скота в личном хозяйстве.

znaifermu.ru

Содержание коровы в личном хозяйстве от телки до дойной буренки

Системы  содержания коров — что выбрать?

Буренка – животное  доброе  и непритязательное. Что  ей  нужно,  чтобы   радовать  вас   отличными надоями? Да, почти ничего. Только  теплое  и  чистое  стойло, свобода  в передвижении да сытная  еда. Но,  при кажущейся  простоте  ухода  за  ней,  есть определенные  требования  к  ее  разведению. В большей мере это  зависит от того, что вы  ожидаете  получить в результате — высокие  удои,  мясо или телят, но значительное  влияние  имеют и другие факторы:

Систем  различают несколько. Большинство из них могут применяться лишь в крупных хозяйствах, при наличии специализированных помещений, техники, большого количества голов скота и обслуживающего персонала. Выбор системы зависит от нескольких факторов, таких как:

  • наличие  специализированных помещений
  • количество поголовья;
  • наличие обслуживающего персонала;
  • климатические условия местности, где вы проживаете;
  • наличие достаточного количества пастбищ;
  • возможность ухода   и кормление  при помощи техники.

Для личного подсобного хозяйства наиболее пригодны три: стойловая, пастбищно-стойловая и пастбищная.

Пастбищная система содержания пригодна лишь для  скота на откорме и для выращивания молодняка. Так же применяется в крупных хозяйствах. Животные содержатся в течение всего теплого периода  на пастбищах, в специально разбитых лагерях. Доение осуществляется там же, в оборудованных доильных цехах. Для частников это выгодно в летний период, т. к. очень дешево – животные питаются бесплатным подножным кормом.

Пастбищно-стойловая система применяется как в крупных, так и в индивидуальных хозяйствах. Подразумевается выпас скота на пастбищах в дневное время суток и ночевка животных в хлеву или на базе. Самая удобная система для дойных буренок.

Стойловое содержание коров –  без выпаса на пастбищах. Применяется в районах, где земель под пастбища не осталось – распаханы и используются для растениеводства. Пеструхи  кормятся прямо в стойлах привозимым готовым кормом и выгуливаются по 2-3 часа на специальных площадках. Для личного подсобного хозяйства такая система не пригодна для использования круглый год, т. к. кормление готовыми кормами  для частного  владельца слишком дорого. В стойле в частном подворье животные содержатся лишь в холодное время года, когда пастьба скота невозможна.

Привязной способ содержания коров

Применяется преимущественно в крупных хозяйствах, но иногда необходимо держать животных на привязи.

  1. Если в хлеву одновременно содержится несколько животных, то появляется возможность привязать каждую голову на индивидуальную привязь. Это исключит травмирование одних, наиболее слабых животных более сильными.
  1. Чистка навоза упрощается, т. к. загрязнение подстилки происходит только сзади, а не по всему стойлу.
  2. Для лечения, искусственного осеменения животное не нужно специально фиксировать.
  3. Облегчается непосредственный уход за пеструхой ( чистка, обработка вымени, копыт, доение и прочее).
  4. Наблюдать за животиной на привязи значительно легче, удобно отследить за потреблением кормов, благодаря этому скорее распознаются больные животные.
  5. Легко обеспечить индивидуальный подход к животному, особенно, кормление и подкорм.
  6. Животное быстрее привыкает к хозяину и непосредственному контакту с ним.

Наряду с преимуществами необходимо обратить внимание и на недостатки. К ним относятся:

  • Длительное ограничение движения животных ведет к возникновению многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, и вымени.
  • Затрудняется раздача кормов и поение животных.
  • Нельзя долго держать глубокостельную буренку на привязи. Это может привести к задержке последа. Иными словами, плодные оболочки после отела не отделятся от стенок матки и не выведутся самостоятельно, что без лечения приведет к заболеванию животного.
  • Опасно держать телушку на привязи непосредственно перед отелом. Может произойти травмирование теленка во время родов, если стойло недостаточно свободно.

 Как же правильно устроить помещение для коров?

Расчет площади коровника производят, исходя из следующих норм: площадь на 1 голову – 5-6 кв. м. На маму с теленком —  не менее 10 кв. м. Высота помещения оптимальна – 2,5 м. Помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться. Полы лучше сделать деревянными, под наклоном в сторону технического прохода для облегчения чистки и оттока жидких фекалий. Кормушку устраивают в центре, в направлении кормового прохода. Так легче их чистить и раздавать корма. Возле кормушки устраивают привязь в случае её необходимости. Нужно внимательно отнестись и к оборудованию клетки для теленка. Она должна быть достаточно просторной и теплой, а так же удобной для очистки.

Беспривязной способ

Беспривязное содержание коров так же пользуется и в крупных и в индивидуальных хозяйствах. Заслуженной популярностью пользуется данный вид  из-за его дешевизны и простоты.

Подстилка при этом меняется всего два раза в год.  Свежая солома или опилки подсыпаются по мере загрязнения и промокания основного слоя. Благодаря такой системе, нижние слои подстилки, оказавшись в бескислородной среде, подвергаются биохимическому воздействию. В результате этой химической реакции, происходит выделение большого количества тепла, что способствует хорошему прогреву подстилки. Животные комфортно чувствуют себя на такой подстилке, и могут с легкостью переносить даже небольшие заморозки.

Корма при такой системе раздаются в общие кормушки, а значит, процесс можно упростить при помощи техники. Иногда, сено ставится во дворах прямо в тюках, что ещё больше облегчает труд человека. Недостатком этого является то, что расход кормов в этом случае значительно увеличивается.

При данной системе  можно разместить на определенной площади большее количество голов, чем при привязном образе разведения. Этот факт так же снижает затраты на  животных.

Какой способ содержания  выбрать, решает сам владелец животных, исходя из своих возможностей, наличия кормов, климата и других факторов.

Выбираем буренку для домашнего хозяйства

Первым шагом к достижению вашей цели по выращиванию хорошей буренки  является приобретение телки, нетели или первотелки, или же подбор хорошего экземпляра из собственного поголовья.

Понятно, что выращивание буренки из собственной телочки самое дешевое для владельца. Но для этого требуется выполнение одного условия – мать и отец этой телки должны быть высокопродуктивными животными. В противном случае, теряется весь смысл затеи.

Приобретение телочки в племенном хозяйстве порой самое правильное и наиболее доступное решение, которое позволит вам улучшить генофонд вашего поголовья в будущем и получить в результате выращивания хорошую кормилицу. Но даже здесь есть и свои недостатки: нельзя на 100 % быть уверенным в том, что телка повторит показатели своих родителей.

Выбор первотелки (молодой телушки, которая отелилась первый раз) или нетели (стельной телки, которая ещё ни разу не телилась) является наиболее правильным в плане оценки её продуктивности.

Попросите опытного животновода помочь вам в выборе животного. Он сможет оценить вымя будущей кормилицы, её конституцию, физическое состояние, упитанность. Первотелку можно попробовать подоить, оценить легкость доения, вкус молока, его количество и жирность, оценить «молочные колодцы» животного.

Особенности  взращивания дойной коровки из телочки

Если вы все же решили растить буренку из телочки, то здесь следует обратить  внимание на следующие правила:

  • Держать телочку под мамой нежелательно дольше 1 дня.  В противном случае, она в будущем может сосать других пеструх или, даже, сама себя.
  • За период выпойки телки, ей нужно выпоить не менее 300 литров молока.
  • Поить телку цельным молоком следует до 3 месяцев, затем можно продолжить выпаивание заменителями либо обратом.
  • Выпаивание продолжают до достижения телкой живого веса 100-120 кг.
  • Схема выпаивания должна выглядеть примерно так: начинают с 2-3 литров молока за один прием 3-4 раза в день. Если телочка не допивает, следует снизить норму. До 2 месяцев норму постепенно повышают, доведя до максимальной суточной нормы в 12 литров, потом постепенно снижают в обратном порядке, доведя примерно к 6 месяцам до нуля. К этому времени телка уже должна уметь пить воду, поэтому переход происходит плавно.
  • Доступ к воде у теленка должен быть с первых дней жизни.
  • Прикорм концентратами и сеном начинают с 10 дня жизни, обеспечив свободный к ним доступ.
  • В случку телку лучше пускать в возрасте полутора лет. Искусственное осеменение в этом случае – самое правильное решение. Семя от элитного производителя позволит вам улучшить породу и получить хорошее потомство.
  •  Необходимо правильно подготовить телку к отелу и раздою. Приучить её к рукам, массажу.
  • Важно следить за состоянием стельной нетели, усилить её кормление витаминами и минералами. Обеспечить ей прогулки, хорошую подстилку и поение.
  • Если у телки начался сильный отек вымени и живота – ограничьте её поение. Иначе будет очень сложно раздоить телку, существует вероятность получить при этом мастит.
  • Первотелки телятся сложнее, чем взрослые особи. Поэтому внимательно следите за всеми изменениями в поведении животного и не прозевайте отел. В случае необходимости, нужно оказать помощь животному при отеле или позвать на помощь ветеринарного специалиста.
  • Важно правильно раздоить первотелку. Для этого первый месяц телку доят минимум 4 раза в день, больше – лучше. В зависимости от состояния вымени, постепенно сокращают кратность доения, доведя её сначала до 3 раз, а затем до 2 раз.
  • Во время раздоя коровки, её нужно обеспечить хорошими кормами, доступом к воде и соли.

Несколько рекомендаций опытного ветеринара как ухаживать за коровой

  1. Следите за своим животным, отмечайте все изменения в поведении, поедании кормов, в физическом состоянии кормилицы. Таким образом, вы вовремя заметите, что буренка заболела или, например, пришла в охоту.
  2. Обеспечьте полноценное питание своей пеструхи. Как покормите – так и подоите.
  3. Содержите свою буренку в чистоте и тепле. Животное – не механизм, требует особых условий для жизни.
  4. Доступ к воде у животного должно быть всегда в любое время года.
  5. Следите за чистотой своей животинки. Чистое животное – меньше болезней, чистое молоко.
  6. Проходите комплекс ветеринарных обследований и вакцинаций по мере требования ветеринарной службы.

grounde.ru

Как живешь, корова?

Все наши молочные и кисломолочные продукты делаются из… молока. Вы удивитесь, но это действительно так.
И то, что натуральный правильный кисломолочный продукт можно сделать только из натурального качественного молока тоже факт. Во всяком случае, мы в этом абсолютно убеждены. А качественное натуральное молоко можно получить только от здорового животного, которое содержится в хороших условиях и питается исключительно натуральными кормами.
Для нас, во всяком случае, эта простая истина представляется совершенно очевидной.

Поэтому десять лет назад, в 2005 году, когда мы только задумались над вопросом самостоятельного производства натуральных молочных продуктов, первый вопрос, который у нас возник: как правильно ухаживать за животными? Как наилучшим образом организовать их питание, кормление, доение, проживание?

Как и в каких условиях содержатся животные на ферме? Покупателей всегда волнует этот вопрос, потому что качество и безопасность молока зависят от качества содержания животных, их кормления (подробнее о кормах здесь) и соблюдения гигиенических требований при дойке животных.

Сегодня мы расскажем о том, как живут наши коровы.

Как все начиналось

Более десяти лет назад, в 2005 году, мы задумались о производстве натуральных молочных продуктов и поняли: хочешь молока — заведи корову, а хочешь много молока — заведи много коров! Сразу возник вопрос: как правильно ухаживать за животными и как организовать их питание, кормление, проживание, доение? Любой грамотный и ответственный производитель первым делом старается обеспечить достойные условия содержания коров, сохранить их здоровье и продлить продуктивный период. Понимание этого пришло ещё на старте нашего «молочного» проекта. В 2005 году были построены первые коровники и телятники, и только в 2009 году открылся цех по переработке молока. Почему? 

Первые четыре года ушли на обустройство достойных условий жизни наших коров. Мы не стали «изобретать велосипед» и обратились к опыту зарубежного и отечественного молочного животноводства. Выбор был сделан в пользу самой совершенной в тот момент системы содержания коров —  беспривязной. А также отлично зарекомендовавшей себя компьютерной системой управления стадом AFIMILK. Позже появилась система бесстрессового доения голландской фирмы LELY AUSTRONAUT. 

Подробно о системе бесстрессового доения коров можно прочитать здесь.

Доение коров происходит, когда им это необходимо, а автоматизированная система с лазерным наведением (да, да, лазеры и компьютеры в коровнике, но об этом чуть позже) исключает ручной труд – на роботизированной ферме нет доярок.

В 2005 году перед нами стояли две задачи:

1.   Производство качественного молока.

2.   Производство натуральных молочных продуктов высокого качества по принципу «замкнутого цикла».

Мы начали с ферм, поскольку от того, какие будут коровы, как они будут питаться и содержаться, зависит все остальное. До того как мы стали самостоятельно перерабатывать молоко, оно отправлялось на переработку по стандартам «Евросорт» в компанию «Данон». Здесь предъявляются самые высокие требования к качеству молока европейскими компаниями. Эти стандарты мы сохранили для собственного производства. Подробно о качестве молока и его проверке можно прочитать на странице Лаборатория.

Как содержат коров

Выбор способа содержания животных на ферме всегда обусловлен несколькими факторами:

1.   Количество коров.

2.   Климатические условия.

3.   Назначение молока — «для себя» (в личное использование, маленькое фермерское хозяйство) или на переработку на завод.

4.   Планируемое качество продукта.

5.   Предполагаемая (расчетная) себестоимость.

6.   Предполагаемые трудозатраты (сколько человек участвует в обслуживании).

7.   Возможность механизации основных и вспомогательных рабочих процессов.

В отечественном и зарубежном молочном скотоводстве применяют два основных способа содержания животных: привязное и беспривязное. Есть еще «традиционный», который так любят показывать в рекламе и рисовать в детских книгах — «коровка на лугу». С него и начнем. 

Корова на лугу

Когда Вы видите коров, пасущихся на лугу, не спешите умиляться. В условиях нашей страны в большинстве случаев это свидетельствует о бедственном положении фермерского хозяйства, низком качестве молока, плохом уходе за животными и тяжелом труде работников фермы. И на это есть свои причины.

1. Место содержания. Исторически сложившийся способ содержания животных — в хлеву (или коровнике) и на поле — в наших климатических условиях предполагает пребывание животных в коровнике как минимум с октября по апрель включительно, то есть минимум 7 месяцев в году.

2. Кормление путем выпаса коровы (или стада) в «зеленое» время года вызывает вопрос: что ест корова, когда она в поле? Ведь от этого зависят основные характеристики молока: содержание белка, жирность, вкус, цвет, запах и т.д. Поели коровки полыни (а они, надо сказать, ее очень любят) — и все, молоко горчит.  

Подробно о недостатках выпаса коров можно прочитать в разделе «корма».

3. Доение. Если у вас одна корова, которая пасется около дома, вы ее доите вручную, молоко используете сами, анализов никаких не делаете. Срок использования молока — минимальный, везти его вам тоже никуда не надо, поэтому всякие технологические новшества ни к чему.

Но мы говорим о большом стаде.

Утром коров выгоняют в поле. Днем — топ-топ-топ — доярка с ведерком в поле идет доить коров в антисанитарных, прямо скажем, условиях. И затем с полным ведром молока идёт обратно или переливает через постоянно используемую марлю в бидон.

Если такое молоко сдается на переработку, то оно автоматически возникает несколько вопросов:

  • Чем доярка мыла корове вымя?
  • Как доярка мыла в поле руки?
  • Насколько успело скиснуть молоко, пока она несла его по жаре?
  • Какие насекомые успели залететь в ведро в процессе дойки и переноски?
  • Чем и как часто доярка стирает марлю, через которую процеживает молоко?
  • Чем и как моется ведро, в котором переносится и хранится молоко?
  • Здорова ли доярка, не является ли она носителем кишечной инфекции? (Вопрос, поверьте, весьма актуальный, ибо дизентерию получить через молоко — легче легкого, чему мы имеем множество печальных примеров.)
  • Разбавляла ли доярка молоко водой или обратом?
  • Что добавлено в молоко для того, чтобы оно не скисло по дороге на завод? (Тут вариантов множество: сода, перекись водорода, крахмал, антибиотики — все зависит от изобретательности доярки и ее осведомленности в области химии).
               

Если стадо большое, то вопросов становится ещё больше:

  • Сколько доярок нужно, чтобы подоить в поле, например, 200 коров?
  • Как в поле доярка отслеживает, какая корова больная, а какая — здоровая?
  • Как контролируется уничтожение молока больных и находящихся на карантине коров? 
  • Уничтожается ли молоко больных коров (или этого не делают, потому что будет нанесен серьезный финансовый ущерб хозяйству)?
  • Какие микробы и бактерии попали в молоко в процессе его перелива вручную из ведра в бидон или цистерну для перевозки?
  • Сколько времени занимает дойка 200 коров? Сколько времени нужно летом молоку в жару, чтобы начать скисать?

Вообще, полевая дойка — удручающее действо при большом стаде и для животных, и для доярки, и для качества молока.

Об «индивидуальном подходе» в этом случае можно только мечтать. Силы и настроение хозяйки подчинены одному: сделать всё достаточно быстро, потому что на очереди ещё десяток коров. Состояние погоды тоже нужно учитывать не в последнюю очередь. Попробуйте представить себе дойку в поле в дождь или в грозу, ведь доить коров надо постоянно. В таких условиях коровы часто доятся «не чисто», то есть в вымени остается молоко. А это приводит к серьезным проблемам со здоровьем животных.

В лучшем случае такое молоко идет на переработку в «сухое», из которого потом делается восстановленное молоко.

4. Количество работников, обслуживающих стадо в 1000 коров при «традиционном» способе содержания, предполагает наличие минимум 100 человек. Если сделать поправку на то, что работают эти люди по найму, ухаживают не за своей коровкой-кормилицей, а за хозяйской «скотиной», то можно предположить, что отношение к работе и к животным у них будет соответствующее. Тяжелый ручной труд в «нечеловеческих» условиях приведёт к оттоку хороших работников. А кто им придет на смену? В итоге  желающий сэкономить фермер получает совершенно обратную ситуацию: себестоимость молока неоправданно высокая, а качество получаемого молока низкое, нестабильное, для пастеризации и получения качественного молочного и кисломолочного продукта не подходящее. Скажем честно, мы тоже проходили этот этап — содержание коров с выпасом, но пришли к однозначному выводу: для крупного фермерского хозяйства такой способ содержания животных не подходит. Сейчас у нас на выпасе в «зеленое» время года находится молодняк — бычки и телочки до первого отела.

Теперь вернемся к мировой практике. 

Привязное содержание

Это традиционное для страны с суровым климатом содержание животных. Так содержатся 95% всех коров в России. Даже если вы ни разу не были в деревне и на ферме, то, несомненно, видели ряды коровьих голов с грустными глазами на фотографиях и по телевизору. Попробуем разобраться с этим способом.

1. Место содержания.

Коровы в коровнике закреплены на определенных местах (проще говоря, сидят на цепи). В определенное время коров выводят на прогулку, потом они возвращаются на свое место.

2. Кормление/поение.

Кормление, поение и дойка тоже происходят в стойлах на этом же месте. Минус: если корова съела весь корм (а коровы как люди — одним надо больше еды, другим меньше),она не имеет возможности перейти на другое место, чтобы поесть еще.

3. Доение.

Для дойки коров используется линейная доильная установка для коровника с привязным содержанием. Во время дойки молоко поступает из доильного аппарата по молокопроводу в молокоприемник и далее в охладитель. Это гарантирует, что в молоко не попадет ничего лишнего.

К недостаткам привязного содержания коров относятся большие затраты труда, связанные с чисткой стойл, фиксация коров в стойле, которая приводит к недостатку движения — гиподинамии, а также проблемы с копытами у животных. Некоторым образом эту проблему решают площадки для выгула. Сюда можно добавить низкую эффективность использования доильной техники, низкое качество молока, связанное с трудностями уборки навоза, и, как следствие, низкий уровень гигиены на ферме.

Беспривязное содержание коров, или то, как животные живут у нас

Поскольку этот способ содержания используется у нас уже много лет, то о нем  будем рассказывать подробно. Технология пришла из Европы, активно используется в Австралии, Канаде, Скандинавии, Японии, Новой Зеландии, Западной Европе. Эта технология имеет множество преимуществ:

  • более комфортные условия содержания коров, т.е. максимально приближенные к потребностям животных, и, как результат — высокая продуктивность;
  • компьютерный контроль за физическим состоянием и здоровьем животных;
  • улучшение качества молока;
  • снижение себестоимости молока;
  • решение проблемы переходного периода лето-зима и зима-лето, во время которого происходит спад продуктивности;
  • автоматизация и механизация рабочих процессов на ферме;
  • снижение негативного влияния «человеческого фактора»;
  • повышение производительности труда и улучшение условий труда рабочих;
  • сокращение обслуживающего персонала.

1. Место содержания.

Коровник объединен с площадками для выгула, то есть в течение всего дня корова имеет возможность свободно перемещаться по коровнику, выбирая себе место «по вкусу» и принимая удобное положение. По желанию животное может выходить во двор на «выгульную» площадку.

Специальным образом организованное помещение позволяет наиболее эффективно производить уборку навоза (уж простите за неаппетитные подробности, но это реалии коровьей жизни, причем — наиважнейшая ее часть). 

2. Кормление/поение.

В помещении и на выгульных площадках организованы кормовые столы и поилки, животное имеет постоянный доступ к корму и воде. Все организовано как «шведский стол»: захотела корова поесть — подошла и поела, захотела пить — попила. Качество корма не страдает не зависит от времени года. Летом наши буренки питаются, как и положено всем порядочным коровам, свежескошенной травой. А вот зимой рацион у них несколько разнообразнее: сено и сенаж(мелконарубленное сено), люцерны плюс разнотравье, куда же без него, и кукурузный силос. Корма мы заготавливаем самостоятельно, чтобы быть уверенными в их высоком качестве.

Подробно о питании наших коров здесь.

3. Доение.

До недавнего времени доение происходило в доильных залах (система типа «Ёлочка»). Когда наступает время дойки, коровы отправляются в доильный зал. В доильный бокс корова буквально «паркуется» тыловой частью: проще говоря, заходит в доильный бокс попой вперед.

Доильный зал нашего молочного хозяйства оборудован современной европейской системой компьютерного управления и анализа AFIMILK, которая позволяет в режиме реального времени получать точную и быструю информацию о каждом животном в отдельности и о всем стаде в целом.  Система идентифицирует животное при дойке: на ноге у каждой коровы есть браслет со специальным чипом. Именно в нем содержится информация о здоровье и общем физическом состоянии животного. Если корова проходит лечение, то информация об этом и о времени карантина также вносится в систему ветеринаром. И когда такое животное входит в доильный зал, система автоматически перенаправляет корову в отдельный бокс для дойки, а молоко — в отдельный резервуар для последующего уничтожения. Если животное здорово и не находится на карантине после приема антибиотиков или прививок, то доярка получает разрешение от системы приступать к дойке. 

Дойка происходит в автоматическом режиме.

Доярка в одноразовых перчатках протирает корове вымя специальной гигиенической салфеткой, после чего надевает на соски доильный аппарат. После дойки корова отправляется обратно «погулять» или поесть, а молоко прямо из доильного аппарата поступает в специальный танк, где охлаждается до 4°C. Таким образом, молоко тормозится в бактерицидной фазе, не требует какой-либо дополнительно химической или термической обработки и в таком виде отправляется на производство в специальных цистернах-термосах-молоковозах. 

Преимущества такого способа доения:

  • улучшаются условия для подготовки и обработки сосков вымени в процессе доения,
  • короче путь молока от места дойки до охладителя,
  • лучше промывка оборудования,
  • выше качество молока.

 Мы не останавливаемся на достигнутом и постоянно улучшаем жизнь наших буренок.

Вершина технической мысли в области молочного хозяйства на сегодняшний день — это роботизированные станции добровольного доения и кормления.  Именно такую современную систему бесстрессового содержания коров голландской компании LELY AUSTRONAUT  в 2013 году запустили в работу на нашей ферме. На данный момент система бесстрессового доения в сочетании с системой компьютерного управления стадом представляют собой пример максимально рационального, здорового и одновременно высокотехнологичного содержания животных, что позволяет не только получать молоко самого высокого качества, но и сохранять здоровье животных, продлевая их жизнь и продуктивный возраст подробно читайте в разделе («прогресс в коровнике»).

podvor.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *