Содержание

описание, фото, содержание в неволе

К роду самых крупных попугаев – ара – относится 15 видов, среди которых гиацинтовый ара (Anodorhynchus hiacinthinus) является самым большим и, пожалуй, самым красивым.

Родина гиацинтовых ара – тропические леса и пальмовые рощи Боливии, Парагвая и Бразилии. К сожалению, в настоящее время этот вид попугаев находится на грани исчезновения из-за потери естественной среды обитания, охоты на них и многочисленного отлова. Гиацинтовый ара внесен в Красную книгу МСОП.

Гиацинтовый ара: фото, описание

Эта яркая, потрясающей красоты птица. В длину гиацинтовые ара могут достигать метра (но это вместе с хвостом).  Размах крыльев нередко превышает 70 см.  Весят красавцы 1,5-2 кг.

Кобальтово-синее оперение всего тела у гиацинтовых ара слегка оттеняется окологлазничным кольцом ярко-желтого цвета и того же цвета широкой полосой у основания клюва. На перьях и хвосте присутствуют серые вставки. Глаза темно-коричневого цвета, лапы – серовато-черные с крупными когтями.


Отличительная особенность всех попугаев рода ара – крупный, сжатый с боков и сильно закругленный клюв, кончик которого круто загнут книзу. Своим массивным клювом ара способен перекусить двухмиллиметровую железную сетку!  Цвет клюва – темно-серый, практически черный.

Отличить самца от самки довольно сложно: окрас у них идентичный, но самец крупнее самки и обладает более выдающихся размеров клювом, и, как правило, имеет более воинственный характер.

Образ жизни в природе

Активны гиацинтовые ара в светлое время суток. Рано утром они собираются в стаи на мертвых деревьях и наводят «марафет», а затем отправляются на кормовые территории. Это хорошие летуны: в поисках пищи они могут преодолевать расстояние в несколько десятков километров.

Питаются ара орехами, плодами фигового дерева, фруктами и ягодами; иногда разнообразят рацион улитками и другими беспозвоночными. Несмотря на свои внушительные размеры, они иногда становятся добычей орлов.

Семейную пару эти попугаи создают один раз и на всю жизнь; встречаются и небольшие семейные группы, насчитывающие по 6-12 особей. Гнездятся ара в дуплах высоких деревьев, или же с помощью лап и клюва роют норы по крутым берегам рек. Брачный период может приходиться на период с февраля по июнь, в зависимости от региона. В кладке обычно 2 яйца. В течение месяца самка высиживает яйца, обязанности самца при этом – обеспечивать подругу пищей и охранять гнездо. Новорожденные птенцы слепые и голые, а из-за конкуренции за еду обычно выживает только один попугайчик. Оперяется птенец к двухмесячному возрасту, а еще через месяц начинает вылетать из гнезда, но родители продолжают его подкармливать еще некоторое время. Свое же потомство гиацинтовый ара может завести не раньше, чем достигнет возраста 7 лет.

Гиацинтовый ара известен своей жадностью среди попугаев. Когда он обнаруживает дерево с плодами, он питается семенами, долбя плоды клювом, но не издает при этом ни крика, ни шума, чтобы другие попугаи не услышали, и ему не пришлось бы делиться пропитанием.



Содержание гиацинтовых ара в неволе

Гиацинтовых красавцев редко можно встретить у любителей домашней экзотики – создать комфортные условия для метровой птички в городских квартирах не так просто, да и не каждый может себе позволить домашнего питомца по цене автомобиля. Ведь гиацинтовый ара – самый дорогой попугай, цена которого может доходить до 20 тыс. долл.  Чаще этот вид становятся обитателями зоопарков и питомников, где для них легче создать подходящие условия содержания.

Для содержания гиацинтового ара необходимы большие площади. Просторная клетка или вольер должны быть очень прочными, с толстыми прутьями, которые ара не смог бы перекусить. Очень важно наличие свободного пространства, чтобы пернатый мог свободно расправить крылья. Некоторые владельцы даже считают, что каким бы просторным не был вольер, лучше выделить питомцу целую комнату.

Жердочки сооружают из яблони, рябины или березы с таким расчетом, чтобы попугаю удобно было по ним передвигаться.

Питомцу нужны постоянные физические нагрузки, поэтому в жилище попугая помимо жердочек будут уместны разнообразные лесенки и веревочки.

Ара любят купаться, поэтому в клетку нужно поместить неглубокую, но широкую купалку. Можно приучить их купаться под душем или просто опрыскивать птицу из пульверизатора.

Любопытство и жажда деятельности ара не знает границ, поэтому в доме они наносят огромный ущерб мебели, технике, любым другим вещам. Неугомонным птицам обязательно нужно все расковырять, добраться до содержимого, если возможно – съесть, если нет – испытать на прочность. Редкие предметы домашней остаются невредимыми при знакомстве с крепким клювом и острыми когтями этих дивных попугаев.

В домашних условиях любимца кормят приготовленными самостоятельно или покупными зерновыми смесями для крупных попугаев – они должны составлять 60-70% всего рациона.

Обязательно предлагают птице свежие и сушеные фрукты, овощи, ягоды, семечки подсолнечника и тыквы, кукурузу, орехи.

1-2 раза в неделю полезно вводить в рацион творог и вареные яйца, пророщенную пшеницу.

С удовольствием едят рисовую и пшенную каши (их варят без соли и прочих добавок).

Питомец каждый день должен получать свежие ветки, которые с удовольствием будет грызть.

В клетке всегда должно быть точило для клюва и  мелкий гравий, который очень важен для пищеварения.

Характер, таланты, способности

Гиацинтовый ара – дружелюбный, доверчивый и любознательный питомец. По характеру он напоминает маленького ребенка, который требует заботы и постоянного к себе внимания. Хозяева таких попугаев отмечают, что при всем своем дружелюбии, эти птицы могут быть и злопамятными. При недостатке внимания попугай будет скучать и выщипывать себе перья. Поэтому если вы не сможете уделять пернатому менее двух-трех часов в день, лучше попугая вообще не заводите, или приобретите пару.

Гиацинтовые ара – птицы шумные. Они не только кричат (а голос у них громкий, пронзительный, резкий), но и издают звуки, похожие на лай, рычание или визг. В природе голос этих попугаев можно услышать на расстоянии 1,5 км!

Конечно, всех интересует способность попугаев подражать человеческой речи. Ара не проявляют таких талантов к звукоподражанию, как, например, жако или амазоны, однако и среди них встречаются весьма способные особи, которые могут выучить несколько десятков слов и коротких фраз. Кроме тог, они прекрасно подражают пению птиц, имитируют различные звуки (смех, кашель и т.д.), насвистывают мелодии.

Интеллект их очень высок, и именно поэтому часто ара выступают в цирке: они с легкостью обучаются сложным трюкам, и с удовольствием демонстрируют их зрителям. Кстати, дрессировка – один из верных способов спасти дом от разрушения: если попугаю есть, чем заняться, он не будет отвлекаться на уничтожение мягкой мебели. И в домашних условиях ара можно обучить различным трюкам, таким как танцы, поклоны и т.д.

Без причины попугай никогда не кусается, но если, по его мнению, возникла опасность, вполне может и ущипнуть.

Благодаря уживчивому характеру, наладить контакт с этим красавцем несложно, а для человека,  способного организовать правильное содержание гиацинтового ара, общение с этим великолепным питомцем станет увлекательнейшим занятием, а сам попугай будет для человека настоящим другом и компаньоном.



Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

Гиацинтовый ара в роли домашнего питомца

Крупный гиацинтовый ара – импозантный красавец. Визуально он выглядит как самый большой попугай в мире. Но это не совсем так. Удлиненное тело гиацинтового ара достигает до 95 см, а размах крыльев около 1 метра, но масса его тела не столь велика – около 1.7 кг.

Гиацинтовый ара

Само название «гиацинтовый» произошло благодаря насыщенному кобальтовому цвету этого попугая. У этих птиц спокойный характер и они отлично подходят для роли домашних питомцев. Они милые, кроткие и не настолько шумные, как другие виды ара. Гиацинтовые ара ласковые, игривые и очень крепко привязываются к своим хозяевам.

И хотя такие питомцы иногда выбирают одного человека, к которому у них особое отношение, эти попугаи любят быть частью всей семьи и отлично подходят для семей с детьми. Если их хорошо социализировать с самого раннего возраста, они также любят знакомиться и играть с новыми людьми.

Гиацинтовые ара очень умны и склонны ко всякого рода дурачествам. Они любят неожиданно наскакивать на людей или лежать на спине лапками кверху, прикидываясь мертвыми. Порой это выглядит очень комично. Они также очень любознательны и любят самостоятельно выбираться из клетки, открыв или сломав защелку.

Гиацинтовые ара могут говорить, однако, эта их способность достаточно ограничена. Несмотря на это, они умеют дать понять, что им нужно. Со временем их хозяева начинают хорошо понимать их клич, требующий игр, общения или, возможно, какого-то особенного угощения.

Среда обитания Гиацинтовых ара

Гиацинтовые ара родом из Южной Америки. Они обитают в тропических лесах Бразилии, восточной Боливии и Парагвая.

Описание

Гиацинтовый ара

Оперение гиацинтовых ара имеет насыщенный синий окрас, который немного темнеет на крыльях, а нижняя часть хвоста – темно-серого оттенка. Окологлазное кольцо – неоперенное, яркого желтого цвета, как и боковые края нижней части клюва, что создает у попугая видимость улыбки. У этих птиц мощный клюв, хорошо приспособленный для раскола даже самых крепких орехов.

Это самый крупных ара среди других подвидов этого семейства. Его длина от клюва до хвоста 95 см, размах крыльев — 105 см, а вес – 1.7 кг. Продолжительность жизни – около 60 лет.

Темперамент и поведение Гиацинтовых ара

Гиацинтовые ара

Гиацинтовые ара любят общаться со своей семьей. Они крепко привязываются к хозяевам и требуют заботы и внимания. В дикой природе эти попугаи живут парами и объединяются в небольшие стаи. В неволе, эти стаи им заменяет заботящаяся о них семья.

Гиацинтовых ара часто называют «нежными великанами» из-за их мягкого покладистого характера. По своей природе эти птицы очень ласковы и дружелюбны. Они сообразительны и хорошо поддаются дрессировке.

Если вы желаете иметь компаньона с темпераментом и способностями близкими к 3-х летнему ребенку, гиацинтовый ара может стать хорошим выбором для вас. Однако стоит учесть, что также, как и маленькие дети, эти попугаи потребуют огромное количество вашего времени. Если вы не уверены, что у вас это время есть, не стоит приобретать такого питомца.

Уход и питание

Птенец Гиацинтового ара

Для содержания таких попугаев требуется большая просторная клетка, как минимум 90х120 см. Хотя даже в такой большой клетке им будет сложно расправить крылья. Поэтому им понадобиться большое количество времени вне клетки чтобы двигаться и упражняться. Клетку необходимо оборудовать несколькими жердями разного размера и текстуры. Для этого можно использовать ветки крепких плодовых деревьев. Разместить клетку нужно подальше от сквозняков.

В дикой природе гиацинтовые ара питаются пальмовыми орехами и фруктами. Основу их питания должны составлять продукты, богатые жирами. В большинстве своем, это орехи, особенно макадамия и кокос. Готовые корма, особенно пеллеты, не подходят для гиацинтовых ара, так как они богаты протеинами и могут вызвать у них заболевания почек.

Гиацинтовые ара в роли домашних животных

Взъерошенный Гиацинтовый ара

Из-за того, что этот вид ара требует больше внимания и времени, чем другие его сородичи, гиацинтовые ара – попугаи для избранных. Они большие, невероятно красивые и умные, и многие захотят купить себе такую птицу. Но перед таким важным шагом  потенциальному хозяину лучше все тщательно обдумать и взвесить. Приобретение такого питомца – это серьезное и долгосрочное обязательство.

Этим огромным птицам требуется много места для игр и упражнений, во время которых за ними нужен постоянный контроль. Если у вас нет желания или возможности проводить с ними много времени, этот питомец вам не подходит.

Гиацинтовых называют самыми дружелюбными ара, и в большинстве своем, они более заинтересованы в общении с людьми, чем многие другие подвиды. Если вы располагаете временем, финансами и необходимыми условиями для его содержания, этот попугай может стать вашим лучшим другом и постоянным компаньоном.

 

Гиацинтовые ара

Гиацинтовые ара – описание, внешний вид, размеры, образ жизни в природе и рекомендации по содержанию в неволе.

Автор Bertrand

Внешний вид, размеры

Латинское название рода – Anodorhynchus, который включает в себя Серо-голубого гиацинтового ара (Anodorhynchus glaucus), Малого гиацинтового ара (Anodorhynchus leari) и собственно самого большого – гиацинтового ара (Anodorhynchus hyacinthinus). Все эти виды считаются либо вымершими, либо на грани исчезновения в первую очередь из-за отлова.

Размер самого большого из них может достигать 90-100 см в длину, большая часть длины приходится на огромный хвост. Размах крыльев составляет 130-150 см. Весит взрослая особь 1200-1450 грамм. Цветовая раскраска перьев – синяя, хвост и перья нижние – черноватые. Имеют ярко-желтую окантовку вокруг глаз и около нижней части клюва. В отличие от других видов ар, у этого пернатого отсутствует участок голой кожи вокруг глаз. Сам клюв черный, настолько крепкий и сильный, что легко может разобрать клетку из кованого железа за небольшой промежуток времени.

Самец и самка практически визуально не различимы, но «девочки» как правило, немного стройнее. Молодые особи имеют более короткий хвост и верхнюю часть клюва более светлую, чем у взрослого попугая.

Считается долгожителем. Например, в журнале Int Zoo Yb приводится информация почти о 39-летнем питомце. Еще в одном исследовании сообщалось о птице, прожившей 54,3 года в неволе, однако эта информация не была документально подтверждена.

Содержание в домашних условиях

Непростой питомец для домашнего содержания. Необходимы особые условия содержания. Недостаточно просто купить клетку для большого попугая. Нужно учитывать мощность клюва, а? следовательно? прутья решетки должны быть максимально толстыми и прочными. Некоторые владельцы считают, что какой бы большой не был вольер, лучше всего отдать такому любимцу целую комнату. Для здоровья им необходимы полеты. Будьте готовы к тому, что от клюва будет страдать вся мебель и техника в квартире, если Вы не обеспечите любимцу множество игрушек для естественного разрушения.

Сами по себе эти крылатые друзья отличаются мягким нравом, спокойным характером. Очень любопытные и интеллектуальные существа. Из-за редкости этого питомца, цена гиацинтового ара очень и очень высокая.

Будущим владельцам рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

  • Как организовать кормление попугая – подробный материал о составление разнообразного и полезного рациона, включающего зерновую смесь, каши, фрукты, овощи, зелень и веточный корм.
  • Как приручить попугая к рукам – методика из нескольких шагов, основанная на постепенном формировании взаимодоверия между человеком и крылатым питомцем.

Образ жизни в природе

Исторически сложилось, что диапазон проживания этих ярких животных простирается от Северной Бразилии до Восточной Боливии и Парагваи. Они населяют открытые и полуоткрытые районы с высокими деревьями, саванны с пальмами и группами деревьев, заболоченные и наводнения районы, пальмовые рощи. Держаться парами и стаей от 6 до 12 пернатых. В течение дня они часто летают на значительные расстояния в своих любимые точки питания. Питаются пальмовыми орехами, и спелыми и еще не созревшими плодами, ягодами, фруктами, и даже насекомыми особенно в период размножения, чтобы удовлетворить потребность в дополнительном белке. В неволе рацион должен состоять их овощей, фруктов, семян, орехов, зелени, каш, творога. Общие рекомендации о том, как ухаживать за домашним попугаем можно прочитать в статье по ссылке.

Гнездятся синие ара в отверстия деревьев, пальм, иногда в щелях скал.

Размножаться могут только с 7-ми летнего возраста. В одной кладке 1-2 яйца. Из двух птенцов выживает, как правило, только один, находясь со свои собратом или сестрой в конкуренции за еду.

Видео и фото гиацинтовых ара



Автор Geoff Gallice

Автор André Roviralta

Автор Seabrooke Leckie

Автор Geoff Gallice

Автор Tobias Sieben

Автор Geoff Gallice

Ара гиацинтовый. Образ жизни, где обитает и как выглядит (фото)

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Попугаеобразные (Psittaciformes).
Семейство: Попугаевые (Psittacidae).
Род: Ара гиацинтовые (Anodorhynchus).
Вид: Ара гиацинтовый (Anodorhynchus hyacinthinus).

Где живет

Гиацинтовый ара — южноамериканский вид попугаев, который ранее встречался по всей Южной Америке, а на сегодняшний день сохранился только в трех раздельных популяциях на территории Бразилии. Первая заселяет тропические леса поймы Амазонки, вторая занимает юго-восточные лесные саванны, третья находится в пойме реки Парагвай.

Внешние признаки

Гиацинтовый ара — самый большой попугай в мире. В длину он достигает 1 м, правда, половина ее приходится на хвост. Размах крыльев составляет 70–90 см. Из-за крупных размеров они издают много шума при полете, по которому птиц можно узнать даже ночью.

Ара держатся небольшими семейными стаями по 6–12 птиц

Самцы и самки имеют интенсивный кобальтово-синий цвет оперения. Только два участка кожи — возле клюва и вокруг глаз — не имеют перьев и окрашены в насыщенный желтый цвет. Радужка глаз темно-коричневая. Цвет хвоста серо-голубой. У ара внушительный клюв черносерого цвета, причем у самцов он немного крупнее, чем у самок. Лапы темно-серого цвета, цепкие, позволяют удерживать крупное тело попугая весом до 2 кг. Птицы обладают очень громким голосом, который можно услышать на расстоянии 1,5 км. Он резкий, гортанный, напоминает многократно усиленный голос врановых, переходящий в хриплый визг.

Образ жизни

Гиацинтовые ара держатся небольшими семейными стаями по 6–12 птиц. Пары образуются на всю жизнь. Для гнездования выбирают леса, пальмовые рощи, расположенные возле рек или в болотистой местности. Чаще всего гнезда устраивают в дуплах, которые делают дятлы, предварительно их расширив. Если нет возможности занять дупло, могут устраивать гнезда на откосах крутых берегов или в расселинах скал.

Как правило, в гнезде ара бывает два яйца, которые он откладывает с интервалом два–три дня, при этом насиживание начинается с первого яйца, поэтому у птенцов трехдневная разница в возрасте. В совокупности с высокой конкуренцией среди потомства это приводит к тому, что к концу первого месяца жизни в гнезде остается только один птенец. За год у ара может быть два выводка. Через 60 дней птенец полностью оперен, а через три месяца он уже вылетает из гнезда.

На протяжении последующих месяцев родители подкармливают молодую птицу, а затем полтора года он держится в семейной стае. Основу питания ара составляют орехи — птица отдает предпочтение пальмовым, которые ловко разгрызает мощным клювом. Также поедает фрукты, ягоды, а иногда и водных улиток. Как правило, гиацинтовые ара пищу добывают за несколько километров от гнезда, совершая каждодневные кормовые перелеты. Период полуденного зноя проводят за чисткой оперения.

Интересный факт

Гиацинтовый ара — долгожитель среди попугаев. В среднем птицы доживают до 50 лет, но некоторые особи могут достигать 90-летнего возраста.

Длинные хвостовые перья ара использовались в головных украшениях правителей инков как один из символов власти. В XIX в. перья часто украшали шляпки модниц. При встрече с людьми ара принимает угрожающую позу и пытается испугать человека массивным клювом.

В Красной книге

Сегодня в мире осталось только 6,5 тыс. особей, а 15 лет назад их было вдвое меньше. Катастрофически низкая численность обусловлена активной охотой и отловом птиц. В ХХ в. ара добывали из-за синего оперения, которое использовалось как украшение для шляп. Пойманные птицы предназначались для продажи и разведения в неволе. Немаловажными факторами в снижении численности были трансформация естественных биотопов из-за бездумного засаживания территории экзотическими деревьями, интенсивный выпас домашнего скота, строительство гидроэлектростанций, а также многочисленные лесные пожары. Несколько природоохранных проектов по спасению гиацинтовых ара, которые запустили в последнее десятилетие, способствовали восстановлению численности этих красивых птиц в пойме реки Парагвай.

Другие виды попугаев:

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара и его окрас

Гиацинтовые ара – одни из самых крупных и красивых попугаев в мире. Отличить их от других видов попугаев просто – их окраска насыщенная, фиолетово-синяя, благодаря которой птицы и получили свое название. Цвет яркий и интенсивный по всему телу птицы, но на крыльях окрас более темный – сине-серый, а на голове наоборот светлее. Возле клюва имеются участки без оперения, окрашенные в ярко-желтый цвет. Такого же цвета окологлазные кольца. Цвет глаз гиацинтовых ара темно-коричневый.

Это довольно крупная птица – взрослые особи вырастают до метра в длину, причем примерно половина приходится на хвост, он длинный и узкий. Масса тела взрослого попугая может достигать 1,7 килограмма, а каждое крыло в длину вырастает до 42 сантиметров. Молодые птицы отличаются от взрослых только размерами – они чуть меньше и цветом окологлазного кольца – он менее яркий, чем у взрослых птиц.
Этот вид попугаев имеет очень мощный клюв – он серо-черный и довольно большой, причем у самцов он крупнее, чем у самок. Таким клювом попугай легко раскалывает скорлупу даже самых твердых орехов, неподвластную другим птицам.  Так в дикой природе они привыкли питаться кокосовыми орехами, а также фруктами, улитками, беспозвоночными. В силу своих размеров и мощи эти попугаи практически не имеют врагов в дикой природе. Однако иногда эти птицы становятся добычей орлов. Это довольно шумные птицы, они летают, плавно взмахивая крыльями и издавая различные звуки, похожие на рычание или лай, а иногда даже на воронье карканье.

Среда обитания

Живет гиацинтовый ара в основном в Бразилии, в ее северо-восточной части и распространенны в Боливии и Парагвае. В основном эти  ара живут там, где растут пальмы, например мавриции. Держатся голубые ара или семейными группами, или чаще парами. Живут гиацинтовые ара и в неволе – в зоопарках, питомниках и вместе с человеком в его доме. В случае содержания птицы в неволе ее кормят любыми зерновыми кормами, но особенно эти попугаи любят кукурузу, подсолнечные семена, рисовую кашу, зелень, фрукты. С большим удовольствием они грызут ветки деревьев. Содержать таких птиц лучше в специальных клетках из толстых прутьев, которые они не смогут погнуть своим сильным клювом.

Период размножения

В дикой природе попугаи размножаются яйцами, откладывая по 2 белых яйца. Гнезда они любят устраивать в дуплах больших деревьях или на труднодоступных утесах. Высиживает яйца самка около месяца, а когда птенцы достигают возраста чуть больше ста дней, они покидают гнездо, однако только в возрасте полгода молодые птицы перестают полностью зависеть от родителей. Свое же потомство они заведут не раньше, чем достигнут семилетнего возраста. В неволе эти птицы практически не размножаются. Известны лишь единичные случаи, и то в основном в зоопарках.

А вы знаете, что есть вид попугаев похожий  на орла? В следующей статье мы как раз поговорим об орлином попугае.

внешний вид, особенности содержания, питание

Гиацинтовый ара — самый красивый попугай на планете. Первым, кто описал данный вид пернатых, был Джон Лейтем в 1790 году. Как и в те времена, птицей восхищаются многие, но с одним различием – сейчас встретить синих красавцев в дикой среде почти невозможно. Поскольку Гиацинтовые ара начали исчезать с лица Земли.

Внешний вид и размеры

Название и классификация Вид
Попугай Гиацинтовый ара
Anodorhynchus hyacinthinus
Подвиды:
• Серо-голубой (Anodorhynchus glaucus)
• Гиацинтовый (Anodorhynchus hyacinthinus)
• Малый гиацинтовый (Anodorhynchus leari)
• Гваделупский (Ara guadeloupensis)
Род Anodorhynchus
Семейство Psittacidae
Отряд Psittaciformes
Длина туловища 80-100 см
Вес взрослой особи 1,5 – 1,7 кг (самцы тяжелее)
Хвост Сине-серый, достигает в длину 45 см
Окрас Кобальтово-синий
Клюв Тёмно-серый, загнутый к низу, мощный, крупнее у самцов; подклювье неоперённое, жёлтое.
Глаза Тёмно-коричневые. Окологлазное кольцо – неоперённое, ярко-жёлтое.
Лапы Тёмно-серые
Особенности Резкий голос, который слышно за 1-2 км; при полёте издают звуки похожие на рычание собаки или карканье вороны.

Гиацинтовый ара, благодаря своему большому размеру с внушительной массой тела, почти не имеет врагов в дикой природе. Единственные хищники, которые уничтожают птиц — крупные орлы или люди.

Среда обитания и образ жизни гиацинтового ары

Ареал распространения в дикой среде — северный восток, запад и центр Бразилии, Парагвай, Боливия. Предпочтение отдают птицы пальмовым рощам или тропическим лесам.

 

Образ жизни – оседлый. В основном это небольшие группы до 15 штук. Основная активность птиц выпадает на дневное время. В поисках пищи могут пролетать значительные расстояния.

Популяция и охранный статус

Гиацинтовая ара – птица, что занесена в Международную Красную книгу как исчезающий вид. Орнитологи утверждают, что численность дикой популяции птиц не превышает 6000 штук, к тому же постоянно сокращается.

Причины сокращения численности:

  • Браконьерский отлов.
  • Уничтожение природного ареала проживания (вырубка многовековых пальмовых лесов бассейна Амазонки).
  • Климатические изменения.

Жизнь в дикой среде

Встретить Гиацинтовых ара возле водоёмов — большая редкость. Они предпочитают возвышенности на окраине леса, густые заросли пальм, болотистые регионы. Их гнёзда можно встретить в дуплах высоких деревьев или скалистых расщелин. При недостатке пригодных деревьев могут рыть норы для гнездования.

Питание Гиацинтового ары

Основа рациона в естественной среде:

  • Пальмовые орехи (предпочтительно с пальмы Мукуи).
  • Тропические фрукты, ягоды.
  • Улитки, насекомые, личинки.

Помимо статуса самой красивой птицы, Гиацинтовый попугай ещё считается самым жадным среди пернатых. Если синий ара нашёл пищу, то есть её он будет очень тихо, чтобы не пришлось разделить трапезу ещё с кем-нибудь.

Размножение

Половозрелыми птицами Гиацинтовые ара становятся к 7-летнему возрасту, а свои репродуктивные возможности сохраняют до 30 лет. Они моногамны – создают пары на всю жизнь. Период размножения – с февраля по август. Через месяц после спаривания самка откладывает первое яйцо, а через пару дней – ещё одно. Она также самостоятельно высиживает потомство на протяжении 1 месяца. Самец при этом кормит свою возлюбленную, охраняет её с яйцами от врагов.

Попугайчики вылупляются слепыми, полностью голыми. Из двух новорождённых малышей один всегда погибает (недостаток корма, из-за конкуренции между птенцами). Оперение у выжившего птенца появляется через 2 месяца после рождения, а с гнезда он начинает вылетать ближе к 3 месяцам. Но полностью расстаётся молодой попугай с родителями ближе к 2 годам. Но не всегда даже он выживает. Среди причин гибели – болезни, дефицит кормов, хищники, пожары, наводнения (при гнездовании в норах). Если все детёныши из первой кладки погибают до 2-месячного возраста, то до окончания брачного сезона у птиц может быть вторая кладка.

Продолжительность жизни

Орнитологи называют Гиацинтовых ара долгожителями, поскольку по научным предположениям, они могут прожить до 90 лет. Хотя ни одного официального зарегистрированного случая такой продолжительности жизни пернатого нет.

В среднем птицы как в природе, так и в неволе, доживают до 35-40 лет.

Жизнь в дикой среде пернатым сокращают браконьеры, хищники, вырубка лесов, дефицит кормов, а одомашненным особям – неправильный уход.

Содержание гиацинтовых ара в домашних условиях

Гиацинтовые красавцы в неволе встречаются редко. Среди основных причин – высокая стоимость пернатого, невозможность организовать комфортные условия для проживания. Но те, кто смог стать счастливым обладателем синих питомцев утверждают, что птица легко приручается, быстро привыкает к дому.

Видео Самый дорогой попугай в мире

 

 

Характер, способности и интеллект

Синие ара – признанные интеллектуалы, которые весьма любознательны, быстро обучаются разнообразным трюкам. Птицы, несмотря на свои внушительные размеры, отличаются дружелюбием. Но они не переносят одиночество, страдают от недостатка внимания и заботы. Среди особенностей – крикливость. Пернатые любят пошуметь, издавая свой визгливый крик, а в редких случаях подражают мотивы мелодий или пению других пернатых. Но вот говорить они не любят. Максимально, что от них можно услышать, – до 20 коротеньких слов. Стоит отметить, что птицы обычно издают свои редкие слова весьма уместно. Из-за этого возникает чувство, что они даже понимают речь человека.

Питание Гиацинтового ары

Учитывая, что Гиацинтовые ара – любители специфических пальмовых орехов, составить рацион в неволе, который бы замещал этот продукт, очень сложно.

Орнитологи советуют следить за набором продуктов, контролировать, чтобы в пищу пернатым обязательно попадали:

  • Зерновые смеси (65% от общего количества).
  • Свежие овощи, ягоды, фрукты.
  • Семена, орехи.
  • Животный корм (творог, варёные куриные яйца).
  • Ветки деревьев.
  • Каши на воде.
  • Мелкий гравий (улучшает перетирание и прохождение пищи по пищеварительному тракту).
  • Мел.

Безусловно, такие продукты не могут заменить птицам их естественное питание. Но, такой рацион полностью покрывает потребности птиц в полезных веществах, даёт возможность хорошо себя чувствовать, не болеть.

Из запрещённых продуктов:


— Человеческая еда.
— Жареная пища.
— Сдоба, хлеб, кондитерские изделия.
— Жирные корма.
— Специи, соль, сахар.

Как обустроить жилище

Синие ара – большие птицы. Соответственно для их содержания потребуются большие вольеры, размеры которых не могут быть менее 300х250х1000 см. Внутри вольер должен быть оборудован жердями, кормушками, поилками. Помимо них попугаю необходимо предоставить разные виды игрушек (лесенки, колечки, верёвки) для поддержки физической формы и для профилактики атрофии мышц. Чтобы птица имела своё укромное местечко для сна, ей устанавливают в вольере небольшой спальный домик. Как известно, ара любят поплескаться водичкой. Чтобы пернатые имели возможность купаться, им устанавливают ёмкость для ежедневных водных процедур.

Воспитание и обучение

Гиацинтовые попугаи – красивые «дикари» в доме. И ведут они обычно себя, как и в дикой среде – кричат, играются, иногда даже портят деревянную мебель (благодаря силе своего клюва). Но такое плохое поведение обычно возникает при недостаточном общении с хозяином. Птица просто всячески пытается привлечь на себя внимание человека, хочет подружиться с ним.

А ведь научить пернатого вести себя как положено в человеческой среде, социализировать, очень просто. Хозяину достаточно уделять пернатому другу минимум 3 часа в день, проявлять ласку и заботу. Такое умное создание, как синий ара, охотно подружится, а потом с интересом будет обучаться всем трюкам, с удовольствием исполнять их.

Видео Ромуля и папа. Гиацинтовый Ара валяется на диване.

Возможные болезни

Если уход с питанием организованы правильно, то в домашней среде ара почти не болеют. Но в редких случаях у птиц могут развиться следующие патологии:

  • Вирусные, бактериальные или грибковые поражения.
  • Орнитоз.
  • Аллергии.
  • Доброкачественные новообразования кожи.
  • Заболевания мочевыводящих путей.
  • Отравления.

При отсутствии внимания со стороны человека, недостатке купаний и половой жизни ара начинают себя ощипывать.

Признаки болезни у пернатого:

  • отсутствие аппетита;
  • взъерошенность;
  • отсутствие физической активности;
  • опущенность крыльев;
  • дряблость кожи;
  • выделения с клюва или глаз;
  • странный скрежет клювом;
  • аритмичное дыхание;
  • изменение испражнений.

Разведение Ара в неволе

Разводить грациозных ара в неволе начали ещё под конец ХIХ столетия. Методом проб и ошибок заводчиком удалось от этих птиц получить потомство. При правильном кормлении, наличии большого вольера Гиацинтовые попугаи тоже могут порадовать своих владельцев. Для этого пару отсаживают в просторное жилище, подставляют ей гнездо,  усиленно кормят, но при этом минимизируют контакт с человеком. Отсаженные ара в покое достаточно быстро становятся родителями. После того как птенцы вылупляются, того из них, что появился на свет позже забирают, и откармливают как искусственника. Если его оставить, он погибнет. Родители будут уделять внимание только более сильному детёнышу, как и в дикой природе. Подросшего птенца, выкормленного родителями, забирают от них в 3-месячном возрасте.

Видео Гиацинтовый ара с яйца до полета взрослой птицы. Индонезия.

Правила покупки и цена

Если Вы желаете завести Гиацинтового ара, то стоит обязательно взвесить свои возможности. Редкая синяя птица – одна из самых дорогих мире. Она обойдётся по цене от 10000 до 40000 долларов за одну особь. Помимо стоимости самого питомца придётся потратиться на вольер, питание и уход. Главное помнить, что если Вы занятый человек и не сможете ежедневно уделять птице внимание, то лучше сразу отбросить идею с покупкой, зря не тратить свои деньги.

Но если Вы все просчитали, настроены на покупку, то лучше обратиться за помощью в специализированные питомники, где гарантируют получение здоровой птицы. Непосредственно при покупке пернатое осматривают. Его оперение с поведением не должно вызывать каких-либо сомнений. Здоровый попугай – любознательный, с ярким оперением и без признаков болезни.

Большой Гиацинтовый ара – грациозная птица с феерическим внешним видом, которую фауна Земли может потерять. Стремительное сокращение дикой популяции – последствие неблагоразумной деятельности людей (вырубка тропических лесов, отстрел). Но у человечества есть шанс – прекратить свою агрессивную деятельность, чтобы уберечь необычайных птиц от вымирания.

Кандидат ветеринарных наук


Оценка статьи:

Загрузка…

Гиацинтовый ара: описание, фото, цены, характер и стандарты породы

Родом ара из Нового света. Одной из отличительных особенностей этой группы попугаев является лысая лицевая часть головы, покрытая мелкими перышками, образующими различный рисунок. Благодаря данному участку оперения можно определить настроение питомца: когда он краснеет, значит ара сердит или раздражен.

Ара – говорящий попугай, но по своим способностям уступает жако. Эти птицы активные, шумные, особенно ранним утром. К новому хозяину они привыкают быстро, отличаются любознательностью. Вне сезона размножения могут содержаться вместе с другими попугаями.

Гиацинтовый ара относится к самым большим попугаям в мире. Основной окрас птицы необычный и яркий кобальтово-синий. Окологлазное кольцо и полоса в основании клюва золотисто-желтого цвета. Клюв очень сильный, черного цвета.

Клетка должна находиться в теплом и светлом помещении без сквозняков. Для содержания попугая ара она должна быть очень большой. В идеале, конечно, нужен вольер размером 8х3х2 м – для полета птицы и прилегающая к нему клетка – 3х2х2м. Однако не у всех есть такие возможности, поэтому минимальный размер клетки нужно рассчитывать из того, чтобы птица могла расправить крылья и свободно ими помахать, не задевая стенки. А также ежедневно 1 или 2 раза выпускать питомца в комнату полетать.

Перед эти помещение надо подготовить. Задерните занавески, чтобы птица не ударилась о стекло, закройте все окна и двери. Не пускайте в комнату других домашних питомцев. Обезопасьте провода и выключите из розетки все неработающие электроприборы. Уберите из комнаты потенциально опасные для птицы вещи: ядовитые или колючие растения, хрупкие предметы, ценные или антикварные украшения.

В клетке для ара должны быть размещены кормушка, поилка, деревянные жердочки, а также игрушки, лесенки, качели, зеркальце – для развлечения птицы. От скуки у птицы появляется вредная привычка к самоощипыванию. Выбирайте клетку с толстыми стальными прутьями, чтобы птица не перегрызла их. Убираться у птицы желательно ежедневно.

Ара любить купаться, но из-за его больших размеров удобнее делать это в раковине или под душем. Помните, что это также необходимая процедура для вашего питомца.

Кормить ара рекомендуется специальными готовыми зерносмесями для крупных попугаев, которые можно купить в зоомагазинах. Помимо них даются различные фрукты и овощи, например, груши, яблоки, бананы, сливы, морковь, огурцы, кукуруза (в стадии молочной спелости), ягоды, такие как малина, ежевика. В небольшом количестве их можно угощать орехами (арахис, бразильский, грецкий) и каштанами.

Ара необходимо давать пророщенное зерно. Летом в рацион можно добавлять траву. Не забывайте и о минеральных кормах: галька, ракушечник, яичная скорлупа. Попугаи любят каши, сваренные вкрутую, без соли и жира, на воде.

И помните, что главное, чтобы рацион попугая был разнообразным.

При хорошем кормлении, достаточном пространстве и хорошем уходе ара неплохо размножаются в неволе. Для этого пару птиц надо отсадить в отдельную клетку, дать им все необходимо для гнездования, а также обеспечить полный покой, и вскоре ваши питомцы могут стать родителями.

Источники:
http://www.pitomec.ru/kinds/main/birds/Popugai_i_popugajchiki/Ara
http://popugay.crimea.ua/vidi/ara-popugaj.php
http://zoopodolsk.ru/animals/bird/18-popugai-ara.html
http://popugai.info/vidy/ara/
http://www.elitparrots.ru/ara.html

Hyacinth Macaw Personality, Food & Care — Pet Birds от Lafeber Co.

Гиацинтовый ара, возможно, самый красивый из семейства ара и, безусловно, самый крупный. Это самый крупный из попугаев. Родом из Бразилии, Парагвая и Боливии, гиацинт является «немецким догом» среди птиц-компаньонов, причем взрослый самец достигает более 40 дюймов в длину. У очень немногих людей есть гиацинтовый ара в качестве компаньона, и они, вероятно, будут иметь удовольствие увидеть его только в зоопарке или более крупном птичьем магазине. Несмотря на свои размеры, склонность к разрушению, громкость и затраты, этот голубой ара — предпоследняя птица-компаньон для человека, у которого есть время, терпение и кошелек, чтобы правильно содержать этого прекрасного зверя.

Гиацинтовый ара — потрясающего цвета кобальта по всему телу, с ярко-желтым кольцом вокруг глаза и желтым того же цвета у основания и углов клюва. Его часто называют просто «синим ара». Гиацинт не вдвое больше других крупных ара, хотя из-за его большой индивидуальности другие ара в его присутствии кажутся карликами.

Родной регион / естественная среда обитания

Гиацинтовый ара обитает в основном в зарослях кустарников на окраине тропического леса, хотя в его обширный ареал также входят луга и районы с небольшими лесами. Это исчезающий вид — сегодня в дикой природе осталось от 2500 до 5000 гиацинтовых ара. Уничтожение их среды обитания, охота за перьями и едой, а также незаконное браконьерство в целях торговли домашними животными способствовали сокращению численности гиацинтов. У яиц и птенцов тоже есть естественные хищники.

Гиацинтовый ара является частью многих программ по сохранению: План выживания видов, который помогает обеспечить выживание избранных видов, и Всемирный фонд дикой природы-Бразилия, который реализует свой проект по гиацинтовому ару уже 10 лет, отслеживая мониторинг гиацинтовых ара, среди них создание искусственных гнезд и работа с местными землевладельцами для защиты этого вида.

Другая причина того, что эти птицы так редки как в дикой природе, так и среди домашних животных, заключается в том, что они развиваются намного медленнее, чем птицы-компаньоны.Младенцы оперяются (покидают гнездо) примерно в 13 недель, но они не становятся полностью функционирующими взрослыми в течение следующих шести месяцев. Возраст размножения начинается примерно с 7 лет. При правильном уходе эти птицы могут дожить до 60 лет.

Уход и кормление

Правильный владелец гиацинтового ара — это тот, кто раньше успешно содержал много птиц, или кто-то, кто провел много исследований, проконсультировался с экспертами и точно знает , во что они ввязываются . Тем не менее, гиацинт — не лучшая первая птица просто потому, что это может быть горстка.

Гиацинтовым арам нужен особый рацион. В дикой природе диета этой птицы почти полностью состоит из пальмовых орехов двух конкретных видов пальмовых ветвей. Гиацинты собирают орехи с деревьев в дикой природе, хотя птица также имеет очень характерный способ находить орехи, уже лишенные жесткой, волокнистой внешней оболочки: гиацинты кормятся на пастбищах крупного рогатого скота в поисках навоза, содержащего орехи, которые трудно переваривать. крупный рогатый скот, но гиацинту легче открыть — корова проделала большую часть работы.Диета гиацинтового ара очень богата жирами, и хотя вы не сможете найти пальмовые орехи (особенно те, которые были предварительно переварены крупным рогатым скотом!), Вы можете заменить их бразильскими орехами, грецкими орехами, миндалем, макадамией, кокосом, фисташками и кешью. Корма Lafeber ара удовлетворяют эти диетические потребности. Авиа-кексы, нутри-ягоды, гранулы с попугаем и многое другое способствуют здоровому питанию, что также способствует добыче гиацинтов для домашних животных.

Вероятно, вы никогда не увидите тучных гиацинтовых ара — они, кажется, очень легко усваивают жир, и на самом деле их нужно поощрять есть что-нибудь еще, например фрукты и овощи, которые следует кормить ежедневно.Конечно, также может быть предложена хорошая диета на основе семян и гранул.

Этой большой птице требуется исключительно большая площадь птичника. Будьте готовы посвятить этой птице большую часть своего дома. «Обычная» клетка в этом случае не подходит. Мало того, что большинство коммерческих клеток слишком малы, гиацинтовый ара может легко вырваться из них. Подойдет изготовленная на заказ клетка или одна из самых больших коммерческих клеток, хотя лучше использовать полноценную комнату, патио или другое надежно закрытое и защищенное от птиц место. Всем птицам полезно летать, и этой птице потребуется много места, если она хочет получить удовольствие от этого важного упражнения.Даже гиацинтовому ара с подстриженными перьями на крыльях нужно много места, чтобы карабкаться и взмахивать руками.

Гиацинты могут быть очень разрушительными, и для их жевания требуется много деревянных игрушек и веток. Обязательно наличие прочного игрового зала, хотя даже самым прочным, коммерчески построенным игровым залам будет трудно противостоять сильному клюву гиацинта. Большие, безопасные, сменные игровые деревья — тоже хороший выбор.

Этой птице, как и всем попугаям, нужно ежедневно много свободного времени, чтобы играть с людьми или просто гулять.Это социальная птица, которую обычно можно увидеть парами или небольшими группами в дикой природе. Они не «одиночки» и будут томиться без компании. Кроме того, ограниченный гиацинт станет капризным и невротичным, может начать самоувечить и чрезмерно кричать. Они будут ладить с другими птицами, особенно с попугаями Нового Света, но особей следует вводить раньше.

Корм ​​Lafeber для Macaws

Личность и поведение

Гиацинтовый ара, которого часто называют «нежным гигантом», действительно ласковый, но нежный это не так. Гиацинты очень легко подчиняются, но они, как правило, хотят играть грубо с другими гиацинтовыми ара и со своей «личностью». Его клюв выдерживает давление более 200 фунтов на квадратный дюйм — это означает, что он может сломать метлу пополам за один хруст. Даже очень ручной гиацинтовый ара все еще может быть игривым (если бы этот большой клюв можно было назвать игривым), но обычно это игривое поведение. Поскольку клюв такой устрашающий, эту птицу лучше всего держать в руках человека, которого не пугает мысль о том, что ее укусит — нет никакой гарантии, даже с самой ручной птицей, что случайный укус не случится.

Речь и звук

Если у вас есть близкие соседи, вы можете пересмотреть вариант приобретения гиацинтового ара. Эта птица очень громкая и склонна к визгу. Один гиацинт может не так раздражать соседей, но пара накачает объем. Кроме того, громкий гиацинтовый ара может привлечь внимание любителей птиц, желающих продать такую ​​дорогую птицу, поэтому убедитесь, что ваши птицы защищены от потенциальной кражи.

Гиацинтовые ара — не самые лучшие говорящие среди ара, но они выучат несколько любимых слов и фраз и будут повторять их снова и снова.Эти птицы очень умны и могут научиться контекстуализировать определенные слова.

Здоровье и общие условия

Гиацинтовые ара особенно склонны к разрастанию клювов и нуждаются в постоянном запасе безопасных предметов для жевания. Как и другие виды ара, гиацинтовые ара восприимчивы к болезни преджелудочковой дилатации («болезнь истощения ара»), орнитозу и папилломам. Диета, отвечающая особым потребностям гиацинтового ара, а также регулярные медицинские осмотры являются ключом к поддержанию хорошего здоровья.

Приобретите гиацинтовый ара

Гиацинтовых ара не часто можно найти в зоомагазинах с полным спектром услуг, потому что они довольно дороги — розничным покупателям следует ожидать платить более 10 000 долларов за молодой гиацинт, возможно, больше за зрелую, готовую к размножению взрослую особь. . Пары приносят прибыль, особенно если они «проверены», успешно размножаясь раньше. Поскольку эти птицы настолько редки, многие из них участвуют в программах разведения, а не разводятся новичками. Многие заводчики надеются в конечном итоге вернуть этот вид в дикую природу, где их численность быстро сокращается.По отношению к этому виду почти нечестно видеть их в домах «только для домашних животных», когда существует реальная опасность того, что этот красивый гигант может исчезнуть навсегда.

Как ухаживать за гиацинтовыми арами (голубыми попугаями)

Красивый кобальтово-голубой гиацинтовый ара — самый крупный из попугаев. Это редкий и находящийся под угрозой исчезновения вид, который должен содержаться только очень преданным хозяином, который может удовлетворить потребности, столь же большие, как и сама птица. Эта птица чаще встречается в зоопарках, чем в частных домах, и не зря.Редкий владелец имеет время, терпение и финансовые ресурсы, чтобы ухаживать за уникальной и чувствительной птицей, размером почти с белоголовый орлан.

Обзор породы

Общие названия: Гиацинтовый ара, синий попугай

Научное название: Anodorhynchus hyacinthinus

Взрослый размер: 40 дюймов от головы до хвоста, размах крыльев 4 фута, вес от 2,6 до 3,7 фунтов

Ожидаемая продолжительность жизни: Может прожить более 60 лет

Происхождение и история

Гиацинтовый ара произрастает в центральной и восточной частях Южной Америки. Существуют три основные популяции: одна в районе водно-болотных угодий Пантанал в Бразилии, восточной Боливии и на северо-востоке Парагвая; другой — в регионе Серрадо на востоке Бразилии; и один в бассейне Амазонки в Бразилии. Гиацинтовый ара предпочитает жить в пальмовых болотах, лесах и полуоткрытых местах и ​​обычно избегает густых влажных лесов. Обычно его можно найти на открытых участках вдоль крупных рек.

Английский орнитолог и художник Джон Латем впервые описал и каталогизировал гиацинтовую ару в 1790 году, и с тех пор ее численность в дикой природе неуклонно снижалась из-за постепенного сокращения среды обитания и устойчивого спроса на птицу в торговле домашними животными и со стороны коренных племен. которые охотятся на птиц ради мяса и их декоративных перьев.В результате гиацинтовый ара внесен в Приложение I к списку Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения, которое запрещает международную торговлю видами попугаев. И Бразилия, и Парагвай теперь охраняют птицу по закону.

Темперамент

Хотя гиацинтовый ара несколько пугает из-за своего огромного размера и мощного острого крючковатого клюва, он в некотором роде нежный гигант. Гиацинты по своей природе довольно нежные. Их легко тренировать с помощью положительного подкрепления, и они обычно крепко связаны со своими людьми, осуществляющими уход.

Гиацинтовые ара обладают широким спектром вокализации, от глубокого гортанного рычания и громкого визга до высоких трелей. Они также способны мурлыкать. Они, как правило, издают больше шума, когда образуют большую стаю.

Цвета и маркировка

Гиацинтовые ара имеют глубокий оттенок сплошного синего цвета с ярко-желтыми пятнами вокруг глаз и клюва.

Уход и жилье

За гиацинтовыми арами нужно ухаживать, поэтому, прежде чем искать заводчика, узнайте в организациях по спасению животных и агентствах по усыновлению, что птица могла быть брошена кем-то, кто не может за ней ухаживать.Помимо этого, ара обычно не продаются в зоомагазинах, поэтому поищите заводчика, специализирующегося на этом экземпляре.

Эти птицы требуют больше времени и внимания, чем другие виды, поэтому гиацинтовые ара определенно не подходят никому. Большие, красивые и умные, они могут быть довольно соблазнительными, но не поддаваться искушению принести домой гиацинт, не обдумав это досконально. Уход за этой птицей — грандиозное дело, требующее много времени.

Как и следовало ожидать от такой большой птицы, гиацинтовому ара требуется просторная территория для жизни.Коммерческих клеток, достаточно больших для этой птицы, очень мало, и почти нет таких, из которых птица не могла бы вырваться. Многие владельцы считают, что необходима специально разработанная клетка, хотя целая комната, предназначенная для попугая, еще лучше. Этой птице нужно пространство, чтобы летать, даже если у нее подрезаны перья на крыльях.

Большинство обычных клеток можно легко превратить в щебень мощным клювом. Если вам необходимо держать птицу в клетке, лучшим выбором будет клетка из нержавеющей стали. Клетки из нержавеющей стали намного прочнее и долговечнее, а преимущества владения ими в течение многих лет перевешивают затраты в долгосрочной перспективе. Клетка из нержавеющей стали — это выгодное вложение.

Гиацинтовые ара могут быть очень разрушительными, и очень важно, чтобы в клетке было много деревянных игрушек и веток, которые можно грызть. Вам следует ожидать частой замены их.

Клюв гиацинтового ара — мощный инструмент, а это означает, что их нужно научить в раннем возрасте не «заговаривать» своих людей, ухаживающих за ними, как бы нежно они ни были. К счастью, они обычно довольно послушны и спокойны и, кажется, любят учиться и общаться с людьми.Как практически все попугаи, гиацинтовый ара — очень социальное животное, которому требуется много взаимодействия со своим человеком, ухаживающим за ним, чтобы быть эмоционально счастливым. Заброшенных и ограниченных птиц часто называют «невротиками», склонными к крику, деструктивности и самоуничтожению, например, выщипыванию перьев. Однако, если им будет уделяться много внимания, они окажутся одними из самых дружелюбных представителей вида ара, чрезвычайно интересующихся людьми.

Хотя гиацинт не самый беглый говорящий среди ара, он может выучить несколько слов и фраз, которые он будет постоянно повторять.Они очень умны и могут даже научиться использовать эти слова в надлежащем контексте.

Еда

В дикой природе гиацинтовые ара в основном питаются фруктами, зеленой растительностью и орехами, особенно орехами с пальм акури и бокаува. Его сильный клюв может расколоть даже кокосы. В неволе они хорошо себя чувствуют на диете из фруктов, овощей, листовой зелени и большого количества орехов, особенно ореха макадамия, поскольку им требуется больше углеводов, чем другим видам попугаев. Рацион домашнего гиацинта можно дополнить специальными гранулами для конкретных видов животных.

Упражнение

С размахом крыльев, который может достигать 4 футов, у них должно быть достаточно времени для упражнений и места для хорошей растяжки. Рекомендуется уделять гиацинту как минимум один-два часа каждый день в игровом зале или другом безопасном месте в день, чтобы поддерживать свои мышцы.

Этим птицам также необходимо жевать, чтобы сохранить клюв и челюсти, поэтому им просто необходимо иметь много жевательных игрушек. Хорошим выбором будут большие игрушки, способные выдержать удары мощным клювом, а также игрушки с полосками или кусочками кожи.Внушительный клюв птицы эволюционировал, чтобы раскалывать найденные большие орехи, и они инстинктивно используют его для измельчения и раскалывания твердых предметов.

Общие проблемы со здоровьем

Гиацинт может быть склонен к разрастанию клювов, если у него нет постоянного запаса игрушек и веток, которые нужно уничтожить. Как и другие виды ара, гиацинт может быть восприимчив к следующему:

  • Болезнь дилатации желудочков (болезнь истощения ара)
  • Пситтакоз
  • Папилломы

Ключом к хорошему здоровью гиацинтового ара является обеспечение его диеты, отвечающей его особым потребностям, а также регулярные осмотры состояния здоровья птичьим ветеринаром.

Другие виды домашних птиц и дальнейшие исследования

Если вас заинтриговал гиацинтовый ара, обратите внимание на другие виды ара, в том числе:

Незаконный оборот дикой природы угрожает яйцам гиацинтового ара

РИЙНСБУРГ, НИДЕРЛАНДЫ Среди толпы туристов, возвращающихся с тропических пляжей Бразилии, один путешественник выделился швейцарским таможенникам в аэропорту Цюриха. Позже они вспоминали, что его походка была «забавной». Подозревая, что он торговал наркотиками через свое тело, они обыскали его.Когда они добрались до его трусов, они обнаружили не наркотики, а 25 яиц амазонских попугаев и ара, которые он контрабандой ввез из Бразилии. Он привязал яйца к животу, чтобы они не замерзли во время 11-часового полета.

«Я хорошо это помню», — говорит Бруно Майнини, заместитель главы швейцарского офиса Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), регулирующей трансграничную торговлю дикими животными, 2010.

Майнини и его коллеги из таможни и полиции слышали о подобных случаях в других странах Европы.Вместо того чтобы заниматься браконьерством живых птиц в дикой природе, торговцы отбирали яйца у охраняемых видов и контрабандой вывозили их в Европу, чтобы высиживать их там. После вылупления детенышей можно было считать потомками содержащихся в неволе птиц.

Как и в случае с отмыванием денег, при котором доходы, полученные незаконным путем, выглядят законными, цель отмывания яиц состоит в том, чтобы создать впечатление, что птица поступила из легального источника, что означает, что ее можно продать на законных основаниях, не вызывая подозрений.

В Цюрихе следователи кое-что выяснили: контрабандист яиц в аэропорту сказал им, что работал с другим гражданином Швейцарии, который жил в отдаленном районе в горах, где держал экзотических птиц.

Швейцарские законы о конфиденциальности таковы, что ни одно из имен мужчин не разглашается, а информация о судебных делах не является общедоступной. Однако Майнини говорит, что он ясно помнит, как его поразили сотни экзотических птиц, которых они нашли у владения второго человека.

Один вид быстро привлек внимание исследователей: гиацинтовый ара, сине-желтая птица, известная как «король попугаев». Популярность этой великолепной птицы среди владельцев домашних животных почти привела к ее исчезновению: к 1990 году, по прошествии десяти лет, когда примерно 10 000 гиацинтовых ара были вывезены из дикой природы для торговли домашними животными, их численность упала до опасно низкого уровня — около 1500. частные лица.

Сегодня торговля дикими гиацинтовыми ара строго запрещена национальными законами и международными соглашениями, защищающими этот вид. Единственными предметами, которыми можно торговать на законных основаниях, являются рожденные в неволе, которые стоят не менее 10 000 долларов. Некоторые получают в несколько раз больше.

Это высокая цена за домашнюю птицу, но многие готовы платить за нее. «Это как с Porsche», — говорит немецкий заводчик Норберт Хебель. «Дело не в цене — важно иметь ее».

Это как с Порше.Дело не в цене — важно иметь ее.

ByNorbert Hebel, птицевод

Предупреждение для заводчиков: гиацинтовые ара печально известны тем, что не могут размножаться в неволе, и никто не знает почему. Даже если они откладывают яйца, эмбрионы часто умирают или остаются неоплодотворенными отходами.

Никто не отслеживает, сколько птиц содержится в неволе и сколько успешно размножаются, но, как подтвердили Хебель и другие эксперты, из-за того, что их так сложно разводить, спрос всегда превышает предложение.Вот почему торговцы отмывают яйца ара.

Растущая преступность

Харальд Гарретсен, инспектор Управления по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров в Нидерландах, где экзотические птицы являются популярными домашними животными, расследовал незаконный оборот дикой природы по всему миру. Он считает, что контрабанда яиц является растущим преступлением, потому что яйца легче переправить, чем живых птиц — они маленькие, не издают шумных птичьих криков, а если ожидается досмотр багажа, их легко уничтожить.

«Нам сложно идти в ногу с инспекциями заводчиков», — говорит он. По его словам, большинство европейских стран не воспринимают торговлю дикими животными серьезно, а когда дело доходит до отмывания яиц, большинство правоохранительных органов даже не слышали об этом.

Браконьерство и потеря среды обитания оказывают давление на небольшую оставшуюся популяцию диких гиацинтовых ара, которая сегодня оценивается в 4300 взрослых особей.

Фотография Анджело Гандольфи, Библиотека изображений природы

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

Вот как это работает: браконьер, скажем, в бразильских джунглях берет яйца из гнезда. Затем он или его сообщник привязывает яйца к своему телу — по сути, вынашивает их — и отправляет их в Европу, в основном в Португалию, которая предлагает самые короткие связи. Попав в Европу, яйца отправляют в установленный законный вольер.

Персонал вольера высиживает яйца, выращивает цыплят вручную и надевает металлические ленты на ноги цыплят, которые остаются на их лодыжках на всю жизнь и рассматриваются как свидетельство того, что птица была выращена в неволе.С ножными повязками и родословными от заводчиков птицы могут быть законно проданы в любую точку мира. Даже если другие власти задают вопросы, документы на импорт-экспорт птиц, содержащихся в неволе, проверяются.

Это именно то, что следователи обнаружили в Швейцарии: оформленные в полном порядке документы, кольца на ногах, не вызывающие подозрений, и несколько молодых ара, которые, по словам швейцарца, были потомками взрослых ара, находящихся под его опекой.

Единственный способ узнать, верно ли это утверждение, — это провести ДНК-тест на отцовство.Перья у взрослых и детей были выщипаны и отправлены в лабораторию. Результаты показали, что три гиацинтовых ара и четыре других охраняемых птицы не были потомками птиц, указанных в их документах. Их общая стоимость: более 100 000 долларов.

«Из этого результата можно было сделать единственный логический вывод, что они стали жертвами торговли людьми», — говорит Майнини. Суд согласился и, по словам Майнини, обязал двоих мужчин выплатить штраф. По его словам, обоим до сих пор разрешено держать и торговать экзотическими птицами.

Яичная мафия

Невозможно сказать, сколько яиц или птиц могло быть продано через эту единственную швейцарскую сеть, но такие случаи дают представление о масштабах проблемы.

Австрийские власти сейчас работают над делом, которое началось в 2016 году с конфискации около 80 охраняемых птиц, включая гиацинтовых ара, со склада за пределами Вены. Вскоре дело расширилось до расследования незаконного оборота яиц гиацинтового ара и других охраняемых птиц, — говорит Андреас Пёххакер, таможенный офицер по этому делу, назвавший предприятие «мафией, занимающейся контрабандой яиц».

«Несомненно, Европа является основным пунктом назначения и центром контрабанды яиц, — говорит Бернардо Ортис-фон Галле, бывший директор южноамериканского отделения TRAFFIC, организации по мониторингу торговли дикой природой. По словам Ортис-фон Галле, европейские заводчики хорошо зарекомендовали себя, обладают навыками и технологиями для разведения, выращивания и отмывания денег, и им все равно, что происходит с птицами в дикой природе. «Европейцы полностью игнорируют сохранение этих птиц».

Европа — главный пункт назначения и центр контрабанды яиц.Европейцы полностью игнорируют сохранение этих птиц.

ByBernardo Ortiz-von Halle, бывший директор TRAFFIC в Южной Америке

Ortiz-von Halle недавно пересмотрел новости на португальском языке, в которых упоминалось отмывание яиц. (Португалия связана с аэропортами Бразилии более чем 60 прямыми рейсами в неделю, в том числе через небольшие аэропорты, расположенные дальше вглубь страны, ближе к лесам, где гнездятся такие птицы, как ара.) Он обнаружил сообщения с 2003 по 2015 год о 11 случаях, когда власти конфисковал более 358 индивидуальных яиц птиц, включая гиацинтовых ара, контрабандным путем переправленных из Южной Америки в Европу, в основном через Португалию.

О том, что гиацинтовые ара и другие редкие и экзотические птицы популярны в Европе, также свидетельствует онлайн-реклама. Когда Международный фонд защиты животных, некоммерческая организация из Вашингтона, округ Колумбия, отслеживала предложения исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов в Германии, России, Франции и Великобритании в течение шестинедельного периода, организация обнаружила 15 выставленных на продажу гиацинтовых ара. из 2881 охраняемых птиц. Подавляющее большинство этих видов птиц, по-видимому, практически не имеет документации.По словам Тани МакКри-Стил, менеджера международного проекта организации по борьбе с преступлениями против дикой природы, из-за этого невозможно определить, нарушали ли люди закон, рекламируя незаконно ввезенных ара или других птиц.

Несмотря на то, что гиацинтовые ара находятся под такой угрозой исчезновения и являются главной целью для торговцев людьми, они представляют собой одну из самых успешных природоохранных инициатив Бразилии, по словам Денера Джованини, чья многолетняя борьба с торговлей дикими животными и выступлениями в СМИ превратили его в бразильскую версию Дэвида Аттенборо. .Джованини говорит, что в период с 1990 по 2000 год численность дикой популяции увеличилась более чем вдвое и сегодня оценивается в 4300 взрослых особей. Тем не менее, по его словам, браконьерство яиц — наряду с утратой среды обитания — оказывает огромное давление на все еще очень маленькую популяцию. RENCTAS, неправительственная организация, основанная Джованини 20 лет назад, собрала мало доступной информации о торговле яйцами ара.

Огромные размеры Бразилии, ее протяженные границы и бедность отдаленных населенных пунктов, для которых браконьерство из яиц дает прибыльный доход, затрудняют борьбу с преступностью.Но, по словам Джованини, правительство даже не пытается. «У нас нет ни схемы проверок, ни тактики, ни стратегии для [правоохранительных] операций», — говорит он. В результате шансы на то, что контрабандист поймают, минимальны, а наказания обычно состоят из номинальных штрафов. «Это печально, но это преступление, которое окупается», — говорит он.

Бразильский институт окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов (IBAMA) , отвечающий за охрану окружающей среды страны, направил вопросы о контрабанде яиц ара в министерство окружающей среды. В министерстве не ответили на запросы о комментариях.

Биолог дикой природы Нейва Гуэдес, основатель проекта «Гиацинтовый ара», который поддерживается корпоративными и частными донорами, а также государственными учреждениями, такими как IBAMA, является ведущим экспертом по диким гиацинтовым ара. Она говорит, что считает, что правительство серьезно относится к контрабанде яиц, но что преступление очень сложно расследовать. «Дело не в том, чтобы пойти в лес и арестовать. Это вопрос сбора разведданных и проведения длительного расследования.Так что это медленный процесс », — говорит она.

Инспекторы на работе

В пасмурный влажный день на юге Голландии в конце ноября 2018 года Харальд Гарретсен, коллега из Управления по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров, и Арно Паас, сотрудник отдела экологических преступлений с ношением оружия с Национальная полиция Нидерландов проехала мимо ветряных мельниц и ручьев в престижный район, где Кейс Хоуваарт разводил гиацинтовых ара в течение 35 лет.

Настроение в машине было напряженное.В течение нескольких лет им было интересно узнать о Хуваарте, который получал разрешение СИТЕС на продажу от 10 до 12 цыплят в год — потомство, по его словам, двух взрослых пар, которые он приобрел на законных основаниях много лет назад. По словам Гарретсена, для этих заведомо трудных для разведения птиц численность необычно высока и стабильна. «Либо он один из самых успешных заводчиков в мире, либо он отмывает яйца».

Хуваарт пригласил их в свой дом, со вкусом украшенный картинами с экзотическими птицами и керамическими фигурками какаду.В солярии на боковом столике стояла банка, наполненная переливающимися синими перьями, а на длинном деревянном кухонном столе был рисунок ребенка, на котором короткими синими и зелеными буквами было написано: «Я люблю вас, дедушка и бабушка».

После нескольких глотков эспрессо и добродушной беседы Хуварт отвел инспекторов в заднюю часть дома, где яркая керамическая фреска с изображением гиацинтовых ара на верхушках деревьев Амазонки украшает стены вольеров 16 человек, содержавшихся в неволе. Он доставал ара, одного за другим, и держал их, пока команда проверяла микрочипы и повязки на ногах в соответствии с их документами.Они не обнаружили несоответствий. Затем, отрывая по перышку от каждого ара для ДНК-теста, птицы обиженно вскрикивали. Несколько недель спустя тесты сняли с Хоуварта все подозрения.

Биолог Джулиана Мачадо Феррейра, исследователь National Geographic, находится на переднем крае борьбы Бразилии с незаконной торговлей дикими животными. Она работает с правоохранительными и другими ведомствами, чтобы обуздать торговлю ара, попугаев, певчих птиц и других видов.

Многие покупатели Houwaart добираются до Нидерландов из стран Восточной Европы, таких как Словакия и Чехия. Обычно, по его словам, он берет около 10 000 долларов за мужчину и 15 000 долларов за женщину. По оценкам Гарретсена, в среднем Хуварт зарабатывает более 100 000 долларов в год, продавая свои ара.

Houwaart говорит, что заводчики обсуждают проблему контрабанды яиц, потому что она бросает темную тень на легальную торговлю. Вот почему он приветствовал инспекцию Гарретсена и с радостью предоставил свои скрупулезные документы СИТЕС.Вот почему он отнес инспекторов к морозильной камере в своем гараже и вытащил нижний ящик, чтобы показать им дохлую ару, которую он держал там несколько месяцев. Он хотел показать Гарретсену, что не снимал повязку с лапки птицы, чтобы надеть ее на цыпленка, ставшего предметом торговли.

Гарретсен знает, что его инспекции оставляют лишь самые маленькие следы в нелегальной торговле. Проверки отнимают много времени и дороги — тесты ДНК четырех ара в 2017 году обошлись его отделу в 13 500 долларов. Отчасти поэтому отмывание яиц игнорируется в большинстве стран, и торговля ими продолжается.Но «только представьте, — говорит Гарретсен, — насколько было бы хуже, если бы нас там вообще не было».

Дениз Хруби — журналист из Вены, Австрия, освещает экологические и социальные проблемы в Европе и Азии, от торговли людьми и незаконного оборота дикой природы до вырубки лесов и изменения климата. Она является научным сотрудником журнала National Geographic Explorer и Международного фонда женских СМИ. Следите за сообщениями Дениз в Twitter. Эта история была поддержана грантом Сети журналистики Земли. Wildlife Watch — это исследовательский проект Национального географического общества и National Geographic Partners, посвященный преступлениям и эксплуатации дикой природы. Прочтите больше историй Wildlife Watch здесь и узнайте больше о некоммерческой миссии Национального географического общества на сайте nationalgeographic.org. Присылайте советы, отзывы и идеи для историй по адресу [email protected]

ADW: Anodorhynchus hyacinthinus: ИНФОРМАЦИЯ

Географический диапазон

Синие ара обитают в неотропиках.Географический ареал синих ара простирается от нижней части Центральной Америки до примерно половины южноамериканского континента и сосредоточен к югу от реки Амазонки. (Гржимек, 1972; Риджли, 1980)

Место обитания

Anodorhynchus hyacinthinus предпочитает полуоткрытые среды обитания. Обычно это леса с засушливым сезоном, что препятствует росту обширных высоких тропических лесов с закрытым пологом. Голубые ара обитают в различных средах обитания, включая лиственные леса, серрадо и пальмовые рощи, а также пальмовые саванны Пантанала.Пантанал — особенно важная среда обитания ара, представляющая собой большой пышный оазис на юге Бразилии. (Манн, 1989/90)

Физическое описание

Как самые большие из всех попугаев, синие ара имеют длину от 95 до 100 см (от 37,5 до 39,5 дюймов), хотя половину этой длины составляет хвост. Они весят примерно 3,5 фунта (от 1200 до 1700 г), а их размах крыльев составляет от 117 до 127 см. Обычно у ара нет перьев в области вокруг глаз и на довольно больших участках по бокам головы.У Anodorhynchus hyacinthinus, однако, есть только небольшое кольцо вокруг глаза и вокруг основания нижней челюсти, которое обнажено, обнажая ярко-желтую кожу. Синие ара — это однородный ультрамариновый синий, богатый и глянцевый. Клюв у синих ара массивный, черный, крючковатый. Как и у большинства попугаев, клюв используется как третья ступня, чтобы цепляться за деревья, что полезно при лазании. У них короткие прочные ножки, на которых удобно висеть боком и вверх ногами. Самец и самка голубого ара похожи.(Риджли, 1989)

  • Диапазон масс
    от 1200 до 1700 г
    от 42,29 до 59,91 унций
  • Длина диапазона
    от 95 до 100 см
    от 37,40 до 39,37 дюйма
  • Размах крыла
    от 117 до 127 см
    46.06 до 50.00 в

Репродукция

Хотя синие ара размножаются круглый год, у них низкая репродуктивная способность; от 100 пар в год производится от 7 до 25 потомков. Этому противодействует их долголетие; у них продолжительность жизни, которая длится десятилетия. Голубые ара моногамны, обычно остаются с одним партнером на всю жизнь. (Воротник и др., 1992)

Синие ара гнездятся в дуплах деревьев и на скалах, в зависимости от их местонахождения.Они будут гнездиться в дуплах мертвых и живых деревьев, обычно на высоте 4–14 м от земли. Хотя копуляция происходит круглый год, гнездование обычно происходит в сезон дождей, который длится с ноября по апрель к югу от экватора. Ара обычно откладывают от одного до двух яиц на кладку за двухдневный интервал. Инкубационный период составляет от 25 до 28 дней. В этот период самка проводит около 70 процентов своего времени с яйцами и питается самцом. Хотя на яйца охотятся, среди прочего, сойки, коали и скунсы, процент вылупления составляет 90 процентов.Птенцы оперяются через 13 недель, но птенцы остаются с самкой около 18 месяцев. Половой зрелости достигают от 6 до 10 лет. (Коллар и др., 1992; Шиперс, 2001)

  • Период размножения
    Голубые ара размножаются круглый год.
  • Сезон размножения
    Хотя спаривание происходит круглый год, большинство гнездовий происходит в период с ноября по апрель, в сезон дождей.
  • Диапазон яиц за сезон
    от 1 до 2
  • Среднее количество яиц за сезон
    2
  • Дальность до вылупления
    от 25 до 28 дней
  • Средний возраст оперения
    13 недель
  • Среднее время достижения независимости
    18 месяцев
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    от 6 до 10 лет
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (самцы)
    от 6 до 10 лет

Обычно требуется А. яйца hyacinthinus от 25 до 28 дней до вылупления. Если вылупились оба яйца, мать вылупляет только одно. Мать обеспечивает птенца пищей и защитой. Через неделю самец присоединяется к кормлению самки. Пища для цыплят состоит из отрыгнутого частично переваренного содержимого зоба. Время окрыления составляет около 13 недель, а через 18 месяцев птицы становятся самостоятельными. (Воротник и др., 1992)

  • отсутствие родительского участия
  • альтриальный
  • до вылупления / рождения
  • перед отъемом / оперением
  • до обретения независимости

Срок службы / Долговечность

Продолжительность жизни Anodorhynchus hyacinthinus неизвестна, отчасти потому, что он живет так долго. По оценке, около 50 лет.

  • Срок службы
    Статус: дикий
    38,8 (высокий) год
  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: дикий
    50 лет
  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: плен
    38.8 лет
    Возраст

Поведение

Синие ара — очень социальные птицы. Они занимаются ухаживанием, совокуплением и установлением связей в течение всего года и обычно встречаются парами. Они наиболее активны с утра до полудня и летают группами от двух до восьми человек к местам нагула и обратно.После кормления они возвращаются домой к своим деревьям на ночлег на закате и проводят там ночь. Голубых ара часто описывают как нежных гигантов с нежным и любящим характером. (Коллар и др., 1992; Шиперс, 2001)

Домашний диапазон

Домашний ареал синих ара во многом зависит от местоположения их источника пищи. Некоторые предпочитают не уходить далеко, другие ежедневно преодолевают большие расстояния к своим местам нагула. Обычно они путешествуют большими группами.

Коммуникация и восприятие

Синие ара издают резкие гортанные крики, которые они часто издают, когда встревожены. (Манн, 1989/90)

Привычки к еде

Синие ара оснащены большими клювами, с помощью которых они взламывают скорлупу орехов. Эти орехи обычно довольно твердые, поэтому птица сначала подпиливает клювом толщину скорлупы в одном месте, а затем аккуратно ломает ее пополам.Их большой крючковатый клюв особенно эффективен по сравнению с другими ара. Голубые ара питаются 8 видами пальмовых орехов, богатых питательными веществами и жирами. Два вида сливовых деревьев — это Acrocomia iasiopatha и Astryocaryun tucuma. Они в значительной степени зависят от пальмовых орехов, но иногда питаются мелкими семенами, ростками пальм и улитками. Большая часть кормления происходит на земле, хотя ара используют свою способность карабкаться, чтобы собирать пальмовые орехи с кустов на деревьях. Также известно, что синие ара едят пальмовые орехи, пропущенные через миски крупного рогатого скота.(Grzimek, 1972; Scheepers, 2001)

Хищничество

Основными хищниками синих ара являются яичные хищники: сойки и вороны (семейство Corvidae), коати (род Nasua), туканы (семейство Ramphastidae) и скунсы (подсемейство Mephitinae). (Воротник и др., 1992)

Роли в экосистеме

Anodorhynchus hyacinthinus играет важную роль в своей экосистеме, распространяя семена и орехи по всей своей территории.

Экономическое значение для людей: положительно

Голубые ара экономически важны для людей, поскольку интерес к птицам разжигает индустрию туризма в Бразилии. Они также участвуют в международной торговле живыми птицами. Отлов и вывоз диких птиц (хотя и незаконный в Бразилии) вызвал резкое сокращение популяции. (Риджли, 1980)

Экономическое значение для людей: отрицательно

Неблагоприятные эффекты A.hyacinthinus на людях.

Статус сохранения

Синие ара обитают в районах, например на болотах, которые не используются в сельском хозяйстве. Однако население неуклонно сокращается в течение многих лет. К сожалению, синие ара обитают в быстро развивающемся районе Бразилии. Разрушение их среды обитания, а также охота и отлов людьми значительно уменьшили их численность. Были предприняты долгосрочные усилия по сохранению, и теперь некоторые землевладельцы, живущие в Патанале, не допускают звероловов на своей территории.(Риджли, 1980)

A. hyacinthinus в настоящее время занесен в Приложение I СИТЕС, решение, которое было принято в июле 1987 года. Они классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения в Красном списке IUNC.

Авторы

Ален Кэмфилд (редактор), Animal Diversity Web.

Эмили Хэган (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе, Фил Майерс (редактор), Музей зоологии, Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Глоссарий

Неотропический

проживает в южной части Нового Света. Другими словами, Центральная и Южная Америка.

акустический

использует звук для общения

альтернативный

молодых рождаются в относительно слаборазвитом состоянии; они не могут кормиться, заботиться о себе или самостоятельно передвигаться в течение определенного периода времени после рождения / вылупления.У птиц голые и беспомощные после вылупления.

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины. У животных с двусторонней симметрией есть спинная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатериев.

химический

использует запахи или другие химические вещества для общения

суточное
  1. активен днем, 2.продолжительностью один день.
экотуризм

человека получают экономическую выгоду, продвигая туризм, ориентированный на признание природных территорий или животных. Экотуризм подразумевает наличие существующих программ, которые извлекают выгоду из оценки природных территорий или животных.

эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды.Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Сходится у птиц.

лес
В

лесных биомах преобладают деревья, в противном случае лесные биомы могут сильно различаться по количеству осадков и сезонности.

зерноядное животное

животное, которое в основном ест семена

травоядные

Животное, питающееся в основном растениями или их частями.

итеропарное

потомков производятся более чем в одной группе (пометы, клатчи и т. Д.).) и в течение нескольких сезонов (или других периодов, благоприятных для размножения). Итеропородные животные по определению должны выживать в течение нескольких сезонов (или периодических изменений условий).

моногамный

Имея одного партнера за раз.

подвижный

, имеющий возможность перемещаться с одного места на другое.

горы

Этот наземный биом включает вершины высоких гор, либо без растительности, либо покрытые низкой растительностью, напоминающей тундру.

родной диапазон

район, в котором животное встречается в природе, регион, в котором оно является эндемиком.

яйцекладущие

размножение, при котором яйца выпускает самка; развитие потомства происходит вне организма матери.

зоотовары

— это бизнес по покупке и продаже животных, чтобы люди держали их дома в качестве домашних животных.

прибрежный

Обращение к чему-либо живому или находящемуся рядом с водоемом (обычно, но не всегда, к реке или ручью).

половой

воспроизводство, включающее сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

социальные

ассоциируется с другими представителями своего вида; образует социальные группы.

болото

заболоченная территория, которая может быть постоянно или периодически покрыта водой, часто с преобладанием древесной растительности.

тактильный

использует прикосновение для связи

наземное

Проживает на земле.

тропический

область Земли, которая окружает экватор, от 23,5 градуса северной широты до 23,5 градуса южной широты.

тропическая саванна и луга

Наземный биом.Саванны — это луга с разбросанными отдельными деревьями, которые не образуют закрытого полога. Обширные саванны встречаются в некоторых частях субтропической и тропической Африки и Южной Америки, а также в Австралии.

саванна

Пастбище с разбросанными деревьями или разбросанными группами деревьев, тип сообщества, занимающий промежуточное положение между пастбищами и лесами. См. Также Тропическая саванна и биом пастбищ.

пастбища умеренного пояса

Наземный биом, обнаруженный в умеренных широтах (> 23,5 ° северной или южной широты). Растительность состоит в основном из злаков, высота и видовое разнообразие которых во многом зависят от количества доступной влаги. Огонь и выпас скота важны для долгосрочного ухода за пастбищами.

визуальный

использует зрение для связи

круглогодичное разведение

разведение происходит в течение года

Список литературы

Воротник, N., Л. Гонзага, Н. Краббе, А. Мадроньо Ньето, Л. Наранхо, Т. Паркер, Д. Веге. 1992. «Вход на гиацинтовый ара в угрожаемых птицах Америки» (В сети). Доступ 14 апреля 2004 г. на http://www.bluemacaws.org/hywild10.htm.

Grzimek, B. 1972. Энциклопедия животной жизни Гржимека. Нью-Йорк: Компания Ван Ностранд Райнхольд.

Манн, С. 1989/90. Репортаж о гиацинтовом аре. Отчет о дикой природе Одюбона: 405-419.

Риджли Р. 1989. Первый среди попугаев — гиацинтовый ара в дикой природе. Бёрдс Интернэшнл, 1 (1).

Риджли Р. 1980. Современное распространение и статус неотропических попугаев на материковой части. Сохранение попугаев Нового Света: 237-238. Доступ 15 апреля 2004 г. на http://www.bluemacaws.org/hywild16.htm.

Шиперс, Г. 2001. «Гиацинтовый ара» (В сети). Thomasriver Aviaries.Доступ 14 апреля 2004 г. на http://www.thomasriver.co.za.

Факты и информация о гиацинтовом аре

Научная классификация

Общее название
гиацинтовый ара
Королевство
Животные
Тип
хордовые
Класс
Авес
Заказать
Psittaciformes
Семья
Psittacidae (настоящие попугаи)
Виды рода
Anodorhynchus (клюв беззубый) hyacinthinus (синий)

Быстрые факты

Описание
Гиацинтовые ара — самые большие из попугаев и, как следует из их названия, покрыты ярко-синим оперением.У них есть голые желтые круги вокруг больших черных глаз, желтый подбородок, сильно изогнутый клюв и зигодактильные лапы (2 пальца направлены вперед и 2 пальца направлены назад).
Размер
Приблизительно 100 см (39 дюймов)
Вес
Приблизительно от 1550 до 1600 г (от 3 до 3,5 фунтов)
Диета
Включает семена, фрукты, орехи и ягоды
Инкубация
Примерно 29 дней
Размер сцепления
2-3 яйца
Продолжительность окрыления
4 месяца; затем оставаться с родителями на срок до года
Половая зрелость
от 2 до 4 лет
Срок службы
От 30 до 50 лет и старше
Диапазон
Южная Бразилия и Западная Боливия
Место обитания
Находится на высоких деревьях и пальмах болот, в лесах и у рек
Население
от 2,500 до 10,000 человек
Статус
МСОП: уязвимый
CITES: Приложение I
USFWS: находящийся под угрозой исчезновения

Интересные факты

Гиацинтовый ара — самый крупный вид ара.

Эти ара часто путешествуют вместе небольшими стаями по 1–8 пар и громко перекликаются.

пары ара остались связанными.

В дикой природе ара часто стекаются к горам из глины, известным как «облизывание ара».

Когда их потревожили, эти яркие птицы громко визжали и кружили над головой, развевая длинные хвосты.

Ара игривы и любознательны и способны очень хорошо имитировать человеческие вокализации.

Ара могут развивать скорость полета до 56 км / ч (35 миль / ч).

Ара едят пальмовые орехи только после того, как орехи прошли через пищеварительную систему коровы.


Экология и охрана природы

Во время ежедневного кормления ара позволяют большому количеству семян (во время еды, а также в своем помете) упасть на лесную подстилку, тем самым восстанавливая большую часть прироста леса.

Высоко ценимые как домашние животные, они внесены в список СИТЕС из-за чрезмерного сбора для торговли домашними животными и чрезмерной утраты среды обитания.В качестве домашних питомцев следует рассматривать только птиц, вылупившихся в домашних условиях. Гиацинты в доме большие, громкие и разрушительные, поэтому это решение должна сопровождать великая мысль.

Закон США о диких птицах запрещает коммерческий импорт любых птиц, перечисленных СИТЕС, в том числе большинство попугаев, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под угрозой исчезновения.


Библиография

Форшоу, J.M. Попугаи мира. Нью-Джерси. T.F.H. Publications Inc. 1978.

Маррисон, К. и А. Гринсмит. Птицы Мира.Нью-Йорк: Дорлинг Киндерсли, Инк., 1993.

Перринс, К. (ред.). Энциклопедия птиц. Нью-Йорк: факты о файловых публикациях. 1985.

BirdLife International 2016. Anodorhynchus hyacinthinus . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, 2016 г .: e.T22685516A93077457. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22685516A93077457.en. Загружено 11 марта 2020.

Тукан

Факты о Тукане
Размер 13.7-25,5 дюймов (35-65 см)
Скорость До 64 км / ч (40 миль / ч)
Вес 0,3-1,4 фунта (130-680 г)
Срок службы 12–20 лет
Продукты питания Фрукты, яйца, насекомые
Хищники Ласки, большие птицы
Среда обитания Центральная и Южная Америка
Заказать Piciformes
Семья Туканы
Научное название Ramphastidae
Характеристики Огромная, но очень легкая купюра

Самая заметная особенность тукана — его огромный клюв.Самый известный вид — это гигантский тукан с белым маленьким «нагрудником», черным оперением и желтым клювом. Тем не менее, существует около 45 видов туканов самых разных цветов.

Toco Toucan — Фото: Алексей Марк / Shutterstock

Ухудшает ли большой клюв подвижность тукана?

Клюв тукана в четыре раза больше его головы и может достигать 8 дюймов (20 см) в длину. На вид он довольно тяжелый, но на самом деле очень легкий и полый. Ученые точно не знают, зачем птице такой огромный клюв — наверное, чтобы защитить себя и произвести впечатление на дам.Также предполагается, что туканы могут узнавать своих собратьев по клювам, поскольку каждый из них имеет уникальный цвет. Здесь вы можете найти более подробную информацию о функциях клюва тукана.

Хорошо, где это?

Вообще-то тукана в густых джунглях не встретишь. Они живут высоко на деревьях и используют маленькие дупла для гнезд. Какая жалость, учитывая красочное оперение. Кто бы не хотел им любоваться?

Тукан с белым горлом — Фото: собиратель перьев / Shutterstock

Не воздушный акробат

Тукан не очень хорошо летает и поэтому большую часть времени предпочитает прыгать с дерева на дерево.

Или это на самом деле лягушка?

Крик тукана похож на кваканье лягушек и может быть услышан на расстоянии 1640 футов (500 м).

Йога во сне

Во время сна туканы кладут свой длинный клюв на спину. Они толкают хвост вперед, пока он не касается их головы. Когда они так сворачиваются, они выглядят как маленький шарик из перьев.

Аракари с воротником — Фото: Эдуардо Риверо / Shutterstock

Семья дятлов

Тукан — не попугай, а член семейства дятлов.

Суеверие

Некоторые люди считают, что внутри туканов живут злые призраки. В некоторых религиях в Южной и Центральной Америке новоиспеченным отцам не разрешается есть мясо тукана, потому что в противном случае новорожденный ребенок будет очарован. Некоторые индейские шаманы использовали тукан в качестве тотема, чтобы вместе с ними войти в мир призраков.

Вернуться к

  • Подробнее:
  • Факты о большом пятнистом дятле
  • Смотрите сейчас на интересные факты о животных.сеть:
  • Видео: Животные тропических лесов, похожие на туканов

Тукан с каштановой челюстью — Фото: Эдуардо Риверо / Shutterstock

Голубой гиацинтовый ара

Голубой гиацинтовый ара

Многие люди знакомы с арами и попугаями как с животными из зоомагазинов. Поэтому людям может быть трудно представить, как выглядят эти большие, громкие и красивые птицы в дикой природе. Эффектная вспышка цвета дикого ара становится все более редким зрелищем.

Описание видов и ареал

Самый крупный вид ара, ярко-синий гиацинт, вырастает до 40 дюймов (1 м) в длину. Гиацинтовый ара выживает сегодня в трех известных отдельных популяциях в южной части Бразилии, восточной Боливии и северо-восточном Парагвае. Возможно, что меньшие по размеру фрагментированные популяции встречаются в других областях его ареала.

Хотя это трудно оценить, некоторые люди считают, что до прихода индейцев в Южную Америку насчитывалось более 100 000 гиацинтовых ара.В 1990 году численность дикой популяции составляла 2500 птиц. Плененное население мира, вероятно, намного больше, исчисляется тысячами.

Естествознание

Гиацинтовый ара обитает в основном в тропических лесах на берегу реки и в пальмовых болотах. Однако среда его обитания варьируется по всему ареалу: от сезонно влажного леса со сломанным пологом до зрелого пальмового леса и травянистых болот. Гиацинтовый ара гнездится в дуплах деревьев. Размер кладки составляет два-три яйца, хотя обычно выживает только один птенец.

Гиацинтовый ара ест семена, орехи, фрукты и овощи. В его рационе центральное место занимают восемь видов пальм. Его исключительно мощный клюв, самый большой в своем роде в мире, позволяет ему есть недоступные иным образом орехи и семена. Ара могут есть некоторые ядовитые семена и незрелые фрукты, которые никакое другое животное не может переварить.

Ученые считают, что это возможно, потому что птицы поедают куски глины с берегов рек. Считается, что глина помогает абсорбировать яды или делает их безвредными.Ара играют важную роль в распространении семян. Они едят грязно, носят и роняют много орехов и семян.

Причины опасности
Чрезмерная эксплуатация и потеря среды обитания

Из 145 видов попугаев в Центральной и Южной Америке 45 находятся под угрозой исчезновения. Под угрозой находятся все 18 видов ара. Основными причинами являются потеря среды обитания и интенсивная эксплуатация домашних животных. Гиацинтовый ара особенно уязвим для поимки и разрушения среды обитания, потому что он шумный, бесстрашный, предсказуемый и зависимый от пальм.

По состоянию на 1988 год

гиацинтовых ара принесли от 5000 до 10 000 долларов каждая в торговле домашними животными. Эта высокая цена способствует опасному уровню браконьерства и контрабанды. Данные и неофициальные данные свидетельствуют о том, что в 1980-х годах в дикой природе было добыто до 10 000 гиацинтовых ара. Деревья вырубают, чтобы удалить птенцов из гнезд, что не только уничтожает это поколение птиц, но и навсегда разрушает гнездо.

Гиацинтовые ара не размножаются каждый год даже в лучших условиях, поэтому это нападение на птенцов особенно плохо для выживания вида.Поскольку отловленная молодняк очень плохо выживает (до 99 процентов умирает между отловом и окончательной продажей), взрослые особи иногда попадают в ловушку из-за известкования окуней или использования хлопковых сетей с наживкой. Тем не менее, на каждого ара, благополучно прибывающего за границу, вероятно, пять умерли по дороге.

США — крупнейший рынок торговли экзотическими животными. За последнее десятилетие 8,5 миллионов птиц, по крайней мере 85 процентов птиц, пойманных в дикой природе, были импортированы или ввезены контрабандой в Соединенные Штаты. Даже когда экспорт птиц находится под контролем, торговля домашней птицей часто не регулируется.

Миллионы тропических птиц, включая попугаев и ара, отловлены для местной продажи. Около 50 процентов гиацинтовых ара, отловленных в Бразилии, были куплены бразильцами, а не проданы за границу.

Во многих сельских районах домашние животные являются обычным явлением. В половине опрошенных недавно домохозяйств на севере Аргентины были какие-то попугаи.

Еще одна угроза гиацинтовому ара — возросшая коммерческая продажа перьевых изделий индейцами каяпо из Горотира на юге Бразилии.Для изготовления единого головного убора необходимы перья до 10 гиацинтовых ара.

Когда-то использовавшиеся только для местных религиозных целей, рост туризма в этих отдаленных тропических лесах привел к тому, что все больше посетителей привозят домой произведения искусства, сделанные из исчезающих видов.

Среда обитания гиацинтового ара была потеряна из-за развития гидроэнергетики; обширные участки их бывшей прибрежной среды обитания были затоплены строительством плотин. Модификация среды обитания через вторжение человека и преобразование в разведение крупного рогатого скота также представляют собой серьезную угрозу.

Кроме того, владельцы ранчо убивают ара, потому что верят, что гиацинты повреждают пальмы, которые владельцы ранчо используют для ограждений, и пугают скот своим шумным поведением. Кое-где местные жители до сих пор охотятся на ара ради мяса.

Действия по сохранению
Торговое положение

Все ара теперь включены в Приложение I СИТЕС, за исключением двух видов, которые включены в Приложение II и, таким образом, могут продаваться при определенных обстоятельствах. Необходим улучшенный мониторинг торговли домашними животными и борьба с контрабандистами (см. Также «Обзор пресноводных черепах»).Поскольку СИТЕС не занимается внутренней торговлей, правительства стран, где встречаются птицы, находящиеся под угрозой исчезновения, также должны усилить регулирование местных птичьих рынков.

Было бы полезно запретить коммерческую продажу индийских произведений искусства из перьев. Некоторые зоопарки и частные заводчики сохраняют перья, которые выпадают естественным путем, и отправляют их коренным жителям Центральной и Южной Америки. Есть надежда, что это уменьшит количество диких птиц, убитых для изготовления церемониальных головных уборов и украшений.

Защита и восстановление среды обитания

Владельцев ранчо поощряют оставлять деревья в гнездах, пересаживать пищевые деревья и возводить гнезда для ара.

Разведение в неволе

Ара, получившие высокую оценку за свою красоту и размер, широко представлены в зоопарках и частных коллекциях по всему миру. Программы разведения в неволе могут быть ключом к спасению некоторых из более редких ара (см. «Взгляд на ара Спикса»).

Вопрос для размышлений

Часто именно любовь людей к животным заставляет их хотеть экзотических домашних животных. Что можно сделать, чтобы рассказать владельцам домашних животных о воздействии пойманных в дикой природе птиц и других животных?

Действия: [CS1-1, CS1-4, CS-10, Общие]

Слова, выделенные жирным курсивом, можно найти в глоссарии.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *