Содержание

особенности птицы, основные виды, размножение (144 фото)

Многие считают такую птицу как чайка бесполезной и даже вредной, но это далеко не так. Конечно, никто не поспорит, что чайки очень шумные, в местах их гнездования много помета и они растаскивают мусор из баков.

Но с другой стороны за счет того, что эти птицы являются мусорщиками, они чистят пляжи, делая из пластика, ветоши и других подобных отходов свои гнезда. Да и как можно представить побережье без чаек.

Содержимое статьи:

Особенности чаек

Если рассматривать места, где обитают чайки, то единственным условием является наличие воды. Это может быть море или пресноводный водоем. Но где бы они ни жили, у всех есть одинаковые признаки.

У всех чаек обтекаемое туловище с не короткими крыльями. Окрас самок такой же, как окрас самцов. А старые птицы имеют более светлый оттенок (часто белые), чем молодые. Ноги у чаек имеют перепонки.

Зная описание птицы чайки, нельзя сделать вывод, что она является достаточно грозным хищником.

Но их мощный клюв способен разрывать плоть.

А бесстрашный характер в сочетание с сообразительностью позволяет им приспособиться к любой среде.

Размер чаек тоже достаточно сильно варьируется. Самая крупная двух килограммовая — это морская чайка. Она может иметь размах крыльев 1,7 м. В это же время малая чайка весит в 20 раз меньше, всего 100 г, а размах крыльев не достигает 70 см.

Чайки образуют пары на длительное время и селятся колониями, объединяющими несколько тысяч пернатых.

Большинство этих птиц, являясь перелетными, зимуют в странах с теплым климатом. Некоторые могут остаться зимой в городах, если им будет, достаточно пищи.

Виды чаек

Озерная чайка, которую также называют обычной, селится повсеместно в северном полушарии на побережьях соленых и пресных водоемов. Это самая распространенная из чаек, которые обитают в городах.

Имея размах крыльев около метра, она является отнюдь не маленькой птицей. А отличает ее темно-коричневая маска на голове.

С ними часто путают других птиц, похожих на чаек – крачек. У многих из них есть черный хохолок, но они обычно имеют меньший размер.

Гнездится озерная чайка в камышах, откладывая в основном по 3 пятнистых яйца болотного зеленого цвета. 24 дня оба партнера поочередно насиживают кладку.

Если потревожить их колонию, то птицы отважно защищают свои гнезда. Были случаи нападения даже на человека. Птенцы начинают пробовать летать уже через месяц после того, как вылупятся.

Самая большая морская чайка отличается серым оперением всей спины. Только кончики крыльев у нее белые. Эти чайки отличные пловцы. Они даже спать могут на воде.

Основным источником пищи чайкам служат помойки и отходы в портах. Однако, так как морская чайка довольно крупная птица, то она может питаться также и другими представителями пернатых.

Эти птицы гнездятся небольшими группами, устраивая гнезда на значительном расстоянии. Это связано с тем, что когда птенцы начинают гулять, они могут быть убиты соседней парой.

В возрасте 50 дней птенцы уже прекрасно летают. А вот половой зрелости они достигают только в 4 года.

Полярную чайку отличает белый окрас с голубоватым оперением на спине. Если посмотреть на фото полярной чайки на снегу, то видно, как она сливается с окружающей обстановкой. Эти птицы могут гнездиться как стаями, так и одиночными парами.

В основном полярные чайки встречаются в Гренландии и арктических территориях Канады. Эта чайка не является маленькой, так как взрослая птица весит около килограмма, а размах крыльев у нее около 130 см.

Существует особенно красивый вид описываемых птиц – это розовая чайка. Она обитает в арктических регионах. Вес ее тела составляет всего 250 г.

У этой чайки бледно-голубая спина, крылья и розовое оперение на груди. В летний период на шее у розовой чайки присутствует черная полоса, которая исчезает зимой. После трех недельного высиживания из яиц вылупляются птенцы, которые у розовой чайки хорошо летают уже через 20 дней.

Размножение чаек

Большинство чаек откладывают яйца один раз в год. Но те птицы, которые обитают в тропическом климате (например, галапагосская чайка) могут откладывать яйца несколько раз, если предыдущая кладка была утрачена.

Во время ухаживания самец кормит самку. Он же выбирает место, где будет располагаться гнездо и строит его.

Обычно вылупившиеся птенцы чаек имеют цвет, который позволяет им сливаться с окружающей обстановкой. Часто это палевый или серый пестрый цвет.

Птенцы остаются в гнезде не более двух недель, а птенцы некоторых видов уже спустя несколько часов уходят прятаться на воде.

Половое созревание у маленьких видов чаек наступает на 2 год жизни. Более крупным видам требуется больше времени. Иногда зрелость наступает лишь к пяти годам.

Фото чайки


Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

виды с фото и описанием, питание, как выглядят, где обитают в России и мире

Чайки принадлежат к семейству птиц Laridae. Из примерно 50 видов лишь некоторые ограничивают ареал морскими побережьями. Многие птицы облюбовали свалки, поля или торговые центры, где в изобилии есть еда и вода.

Описание чайки

Орнитологи идентифицируют разновидности чаек по:

  • форме;
  • размеру;
  • цвету;
  • региону обитания.

Определить принадлежность молодой чайки к виду чайковых сложно, так как они имеют другие цвета и узоры перьев, чем взрослые сородичи. Как правило, молодняк демонстрирует бежевые оттенки с примесью серого.

Чтобы вырастить перья белого, серого или черного цвета взрослой особи, у чаек уходит от двух до четырех лет.

Цвет лап – еще один полезный инструмент идентификации чайки. Крупные птицы с розовыми лапами и ступнями. У средних птиц желтые конечности. Меньшие чайки с лапами красного или черного цвета.

Виды чаек, которые живут далеко от России

Галапагосская чайка

Монгольская чайка

Делавэрская чайка

Серокрылая чайка

Калифорнийская чайка

Западная чайка

Франклинова чайка

Ацтекская чайка

Армянская (севанская серебристая) чайка

Чайка Тэйера

Доминиканская чайка

Тихоокеанская чайка

Наиболее распространённые в РФ виды чаек

Озерная чайка

Маленькая белая чайка с частично тёмной головой, белыми полумесяцами над/под глазами и бело-серой спиной. Красный клюв. Кончики и основы перьев крыльев черные. Полы похожи. У не размножающихся взрослых отсутствует черная метка за глазом и черный кончик на клюве. Молодняк похож на взрослых птиц в зимнем оперении, но у них более тёмные крылья и хвосты с черным кончиком.

Малая чайка

Самая маленькая птица семейства, с бледно-серым верхом тела и белым затылком, шеей, грудью, животом и хвостом. Голова до верхней части шеи черного цвета. Подкрылья темные. Клюв темно-красный с черным кончиком. Лапы и ступни красно-оранжевые. Летит птица быстро, делая глубокие взмахи крыльями.

Средиземноморская чайка

Большая белая чайка со светло-серыми перьями на верхней части тела, красным пятном на ярко-желтом клюве, лапы и ступни желтые. Хвост белый. Бродит по побережью в поисках еды или совершает неглубокие погружения за кормом, крадет продукты у людей или собирает на мусорных свалках. Летит, делая сильные взмахи крыльями. Иногда зависает, используя потоки воздуха.

Черноголовый хохотун

Крупнейшая в мире чайка. Белая голова, черный верх, белый низ тела, большой желтый клюв с красным пятном на нижней половинке, бледные глаза с красным орбитальным кольцом, розовые лапы, ступни. Полет мощный с глубокими, медленными ударами крыльев.

Морской голубок

Чайке придают уникальную форму:

  • удивительно длинный и грациозный клюв;
  • плоский лоб;
  • бледная радужная оболочка;
  • длинная шея;
  • отсутствие тёмных перьев на голове.

В оперении в период размножения появляются выраженные розовые пятна на нижних частях тела. Этот вид жил на побережье Черного моря, однако в 1960-х годах мигрировал в западное Средиземноморье.

Серебристая чайка

Это большая чайка с:

  • бледно-серой спиной;
  • черными крыльями;
  • белой головой, шеей, грудью, хвостом и нижней частью тела.

Клюв желтый с красным пятном возле кончика, лапы розовые. Диета включает:

  • морских беспозвоночных;
  • рыб;
  • насекомых.

Полет сильный, делает глубокие взмахи крыльями, парит на тепловых и восходящих потоках. Самцы крупнее самок, полы имеют аналогичное оперение.

Клуша

Чайка среднего размера с темно-серой спинкой и крыльями. Голова, шея и нижняя часть тела, грудь и хвост белые. Клюв желтый с красным пятном возле кончика. Крылья имеют темные кончики с белыми пятнами, лапы и ступни желтые. Глаза жёлтые с красными орбитальными кольцами.

Степная чайка (Хохотунья)

Большая коренастая птица с бледно-серой верхней и белой нижней частью тела. Голова черная и выглядит хохлатой. Большой клюв кораллово-красный, нижние стороны лётных крыльев серые, короткий белый хвост слегка раздвоен, лапы черные. Полет стремительный, быстрый и грациозный. Перед погружением парит над водой. Питается в основном рыбой. Полы похожи.

Полярная чайка

Большая, белая чайка с бледной, жемчужно-серой спиной и крыльями. Клюв желтый с красным пятном на кончике нижней части. Кончики крыльев от бледно до темно-серых. Хвост белый, лапы и ступни розовые. Летит, делая сильные глубокие взмахи крыльями.

Морская чайка

Крупнейшая в мире чайка с :

  • белой головой;
  • черным верхом тела;
  • белым животом;
  • большим желтым клювом с красным пятном на нижней части;
  • бледными глазами с красным орбитальным кольцом;
  • розовыми лапами и ступнями.

В мощном полете делает глубокие, медленные взмахи крыльями.

Сизая чайка

У птиц белый низ тела, голубовато-серые спины, крылья с черными кончиками. Лапы и клювы зеленовато-желтые. Ирисы серовато-коричневого цвета, окружены красным глазным кольцом (зрелые птицы) или темно-коричневые с коричневато-оранжевым глазным кольцом (молодняк).

Чернохвостая чайка

Большая птица с:

  • белой головой, шеей, грудью и нижними частями тела;
  • угольно-серыми длинными крыльями и спиной;
  • большим желтым клювом с черным кольцом над красным кончиком;
  • бледно-желтыми глазами с красным орбитальным кольцом;
  • короткие желтыми лапами и ступнями;
  • красивым коротким черным хвостом с белым краем.

Вилохвостая чайка

Маленькая птица с

  • серой спинкой;
  • белым затылком и низом тела.

Голова возле клюва черная, кольцо вокруг глаз темно-красное. Клюв черный с желтым кончиком, лапы и ступни черные. Верх крыльев серый с черными первичными и белыми вторичными перьями. Хвост слегка раздвоен в сложенном состоянии.

Обыкновенная моевка

Белая чайка среднего размера, спина и верхние перья крыльев бледно-серые, кончики крыльев черные. Клюв желтый, лапы и ступни черные. Летит быстро, изящно, чередует несколько быстрых коротких взмахов крыльями с парением. Парит над водой, прежде чем нырять за добычей на поверхности. Питается морскими беспозвоночными, планктоном и рыбой. Полы выглядят похоже.

Красноногая моевка

Маленькая белая чайка с серой спинкой и крыльями с черными кончиками, небольшим желтым клювом и ярко-красными лапами. Питается мелкой рыбой, кальмарами и морским зоопланктоном.

Виды чаек фото и описание по видам

На нашей планете существует приблизительно 60 видов птиц, которые относятся к семейству Чайковые. Здесь рассмотрим основные виды чаек, которые можно встретить в России. Сразу следует отметить, что здесь будет описание уже взрослых особей, так как молодые птицы могут сильно отличаться по внешности от взрослых.

Озерная чайка

Этот вид чаек является одним из самых распространенных. Отличается коричневой головой и белым затылком. Любит жить на реках и озерах. Длина птицы до 40 см, а вес колеблется в пределах 250-350 г.

Малая чайка

Самые мелкие представители чаек — это малые чайки, которых иногда выделяют отдельным видом. В длину достигают всего до 30 см, а вес редко превышает 100 г. Жить любят на болотах, озерах, реках. Внешне отличается полностью черной головой.

Средиземноморская чайка

Внешне такой вид чаек отличается желтыми ногами, клювом и радужиной. Оперение белое на голове. Кожа вокруг глаз красная. В длину могут достигать до 60 см. Живут на побережье.

Реликтовая чайка

Данный вид чаек находится на грани исчезновения. Характеризуется черной головой и шеей. Зимой голова белая. Также есть черные перья на краю крыльев. Крылья светло серые, а хвост и грудь белые. Вокруг глаз белое пятно. Кожа вокруг глаз, клюв и ноги красные. В длину размер приблизительно 45 см.

Черноголовый хохотун

Крупный вид чаек. В длину до 70 см, а вес может достигать и 2 кг. Внешне выделяются черной головой, серыми спиной, крыльями и белым туловищем. Клюв оранжевый с черной меткой на конце. Вокруг глаз белое пятно. Молодые птицы до 3 лет выглядят иначе и больше похожи на серебристую чайку.

Морской голубок

В длину птицы достигают до 50 см. Голова белая, спина и крылья серые. Есть черные перья на крыльях и в хвосте. Лапы красные. Отличается еще очень изящным и тонким клювом.

На фотографии с Морским голубком создается впечатление, что эта чайка сфотографирована на фоне Ленсойш Мараненсеш.

Серебристая чайка

Один из крупных видов чаек. В длину птица достигает до 60 см. Вес до 1,5 кг. Расцветка довольно светлая. Голова и туловище белые, крылья серые, на концах есть черные перья. Клюв загнут на конце желтого или зеленоватого цвета. Радужная оболочка глаз серебристая или светло-желтая. Лапы розовые. По характеру довольно агрессивная птица.

Клуша

Довольно крупный вид чаек. В длину до 55 см. Вес до 800 гр. Голова и туловище белые. Крылья темно-серые или даже черные. Клюв загнут к низу. Кожа вокруг глаз красная. Радужная оболочка светло-желтая. Ноги желтые.

Степная чайка или Хохотунья

Один из крупных видов чаек. В длину размер до 65 см. Вес до 1300 г. Довольно изящная птица с длинной шеей. Расцветка светлая — голова и туловище белые, крылья серые. Клюв и ноги желтые.

Полярная чайка

Еще один крупный вид чаек, достигающий в длину до 70 см. Окраска птицы очень светлая. Обитает в основном а арктических районах на севере Канады и Гренландии.

Морская чайка

Самый крупный вид чаек. В длину могут достигать 75 см. Все перья белые кроме верхней части крыльев, там они темные. Клюв желтый изогнутый, внизу красное пятно. Бледно-розовые лапы.

Сизая чайка

В длину такой вид чайки достигает до 45 см, а вес до 500 г. Голова и тело белые, а верхняя часть крыльев серая. Кончики крыльев с черными перьями. Клюв и лапы имеют желто-зеленую расцветку.

Чернохвостая чайка

По размерам этот вид близок к сизой чайке, описанной выше. Голова и живот белые, спина и крылья серые. На хвосте имеется четкая линия из черных перьев. Клюв также имеет черную отметину на окончании и красное пятно. Лапы желтого цвета.

Вилохвостая чайка

В длину такой вид чаек достигает до 35 см. В брачный период голова окрашена в темный цвет, а в обычное время она белая. В хвосте имеются черные перья. Клюв тоже черный и только на кончике он желтый. Лапы темные. Обитает такая чайка в арктической тундре.

Обыкновенная мо́евка

Размер такой чайки в длину до 35 см. Очень распространенный вид чаек. Голова и тело белые, крылья серые, лапы черные, отсутствует задний палец (вместо него бугорок), что и отличает этот вид чаек. Концы крыльев черные. Клюв желтый.

Красноно́гая мо́евка или красноногая говорушка

Этот вид чаек похож на обыкновенную моевку, но есть и отличия. пржде всего, красноногая моевка меньше размером, лапы окрашены в красный цвет, верхняя часть крыла более темная, а нижняя часть серая, а не белая. Клюв короткий. Этот вид занесен в Красную книгу.

Розовая чайка

Размер чайки в длину до 35 см. Отличается от всех видов своим розовым окрасом головы и тела. Спина и крылья серые, на шее тонкий черный ошейник, клюв черный, красные лапы. Обитает в Сибири и Гренландии.

Белая чайка

Обитает в Арктике. Размер до 45 см в длину. Все оперение белое. Кольцо вокруг глаз красное, ноги черные, клюв желтый с зеленым основанием.

Выше были рассмотрены самые основные виды чаек, которые обитают на нашей планете. На самом деле видов чаек намного больше. В общем их образ жизни и поведение довольно похожи.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Чайка белая. Образ жизни, где обитает и как выглядит (фото)

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: чайковые (Laridae).
Род: чайки белые (Pagophila).
Вид: чайка белая (Pagophila eburnea).

Где живет

Гнездовой ареал белой чайки расположен вокруг Северного полюса, то есть циркум-полярно. На территории России этот вид обитает на Земле Франца-Иосифа, островах Карского моря, острове Виктория и в Северной Земле. Распространение белых чаек тесно связано с состоянием ледового покрова. Ведь вне периода гнездования этих птиц часто можно заметить в зоне паковых или дрейфующих льдов. Здесь они проводят время, отдыхая и находя себе пропитание. Зимой белые чайки совершают миграции к югу, перемещаясь на небольшие расстояния.

Внешние признаки

Узнать белую чайку и отличить ее от других представителей семейства довольно легко. Ее оперение полностью белое, только у молодых птиц оно покрыто темными крапинками. Это единственная чайка, оперение которой в половозрелом состоянии абсолютно белое. Длина тела в среднем составляет 45 см. Размах крыльев достигает 110 см. У белой чайки маленький крепкий клюв синего цвета с желтым кончиком. Ноги черные. У этих птиц очень сильные крылья, ведь для того чтобы выжить в суровых условиях Арктики, необходимо много сил! Внешне белая чайка чем-то напоминает голубей, в английской терминологии для описания ее внешнего вида применяется именно словосочетание pigeon like gull — «чайка, похожая на голубя».

Образ жизни

Гнездятся белые чайки колониями на скалах, выбирая труднодоступные места, часто на арктических островах, обычно далеко от береговой линии. Отмечены случаи, когда белые чайки устраивали себе гнезда по соседству с человеком, например прямо на полярных станциях. Успех размножения вида во многом зависит от погодных условий Арктики в начале лета.

В годы, когда ледовой покров не сходит с водоемов, а разводий (пространств открытой воды между льдинами) практически нет, птицы могут вовсе не приступать к яйцекладке. Ученые с удивлением отмечали, что немало птиц может просто сидеть на гнездах, имитируя насиживание и заботу о потомстве. Ведь в противном случае их потомство просто обречено на гибель. Доступность корма в гнездовой период — вот один из решающих факторов в жизни этих птиц. Половая зрелость наступает в возрасте двух-трех лет. Молодые птицы обычно проводят свою жизнь в море среди льдов. Период размножения приходится на июнь — август. В возрасте около трех лет белые чайки достигают половой зрелости и приступают к продолжению рода. Самка откладывает одно-три яйца, которые оба родителя насиживают около месяца, поочередно сменяя друг друга.

Питаются эти птицы преимущественно рыбой, ракообразными и, в меньшей степени, другими водными беспозвоночными. В случае дефицита излюбленного корма белые чайки поедают экскременты моржей, белых медведей и тюленей. Живут они в среднем 15 лет.

Белые чайки — очень дружные птицы. В случае появления врага, например чайки-бургомистра, они смело бросаются на него всей стаей, и пришельцу ничего другого не остается, как ретироваться.

В Красной книге России

Белая чайка является единственным представителем своего рода. Это редкий вид, спорадически распространенный по территории Российской Федерации. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно причин сокращения его численности. Считается, что к основным лимитирующим факторам для белых чаек относятся браконьерская охота, глобальные изменения климата, общее загрязнение окружающей среды. Например, установлено, что начиная с 1976 года неуклонно стала повышаться концентрация ртути в яйцах птиц этого вида, собранных в Канаде. На текущий момент данный показатель является одним из самых высоких среди всех морских птиц. Экспериментально доказано, что подобные явления очень негативно сказываются на репродуктивном потенциале вида. На биологию и гнездование птиц отрицательное влияние оказывает и общее изменение ледяного покрова. Ведь птицам приходится тратить огромные ресурсы, каждый раз приспосабливаясь к тем или иным изменениям окружающей среды.

Российская популяция белых чаек насчитывает около 22 тыс. особей. Вид охраняется в Большом Арктическом заповеднике.

Другие морские птицы:

Черноголовая чайка (Larus melanocephalus) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. На первый взгляд, выглядит как чуть более крупный вариант озёрной чайки, но при более внимательном рассмотрении становятся заметны существенные отличия. Размером чуть больше озёрной чайки (длина тела 37–40 см), клюв явно мощнее. Ноги относительно длинные. Походкой напоминает ржанок.

Описание. В смешанных группах летящих птиц взрослые черноголовые чайки всегда выделяются благодаря их белым, контрастным первостепенным маховым перьям без каких-либо чёрных пятен. Серый цвет мантии чуть светлее, чем у озёрной чайки. Чёрный «шлем» у птиц в летнем пере действительно чёрный, а не шоколадно-коричневый, как у озёрной чайки, с узкой белой полоской над и под глазами («веки»). На шее чёрный «шлем» опускается ниже, чем у озёрной чайки, но у птицы, принимающей более расслабленную позу, его форма слегка меняется, и птица становится более похожей на озёрную чайку. Красный клюв имеет тёмную предвершинную полоску. Ноги тёмно-красные. У птиц в зимнем наряде нет чёрного «шлема», тёмные пестрины за глазами и на затылке образуют тёмные «наушники». Летящие молодые птицы похожи на молодых сизых чаек. Светлая голова, тёмный верх со светлыми каймами перьев и тёмные внешние первостепенные маховые перья хорошо отличают их от молодых озёрных чаек.

Большие кроющие перья крыла образуют светло-серую полосу (у сизой чайки эта полоса тёмно-серая). В первом зимнем наряде спина светло-серая, как у взрослых птиц, и выделяется как «седло» на фоне остального оперения верха. Окраска головы, как у взрослой птицы зимой, с чуть более обширными «наушниками». Клюв остаётся полностью тёмным. В первом летнем наряде голова становится в основном тёмной с белыми пестринами. Во втором зимнем наряде черноголовые чайки выглядят, как взрослые, только концы внешних первостепенных маховых перьев с предвершинными чёрными пятнами и основание клюва оранжевое. Пуховой птенец сверху желтовато- или рыжевато-серый со скудными тёмными полосками, снизу белый. Голова серовато-белая, с тёмными пестринами вокруг глаза, уздечка тёмная. На голове и спине вершины некоторых пушинок характерным образом соединены вместе. Клюв тёмно-коричневый с кончиком телесного цвета.

Голос. В негнездовое время молчалива. Голос низкий, совершенно не похож на голос озёрной чайки. Издаёт звуки, похожие на «эва» или «ауна».

Распространение, статус. Имеет мозаичное распространение в ряде европейских стран и в Турции. Основные места гнездования находятся на островах Тендровского залива, на севере Чёрного моря. В Европейской России редка. Отдельные случаи гнездования зарегистрированы в Ростовской области, в Калмыкии и даже в Московской области. С 1980—х годов появилось множество больших (из нескольких сотен пар) и мелких колоний во многих странах Центральной и Западной Европы. Численность может сильно колебаться. Зимой обычный вид на черноморском побережье России.

Образ жизни. Гнездится колониями размером до нескольких тысяч пар, часто с другими видами чаек или крачек. Гнездо — неглубокая ямка с выстилкой из сухой травы и перьев. В кладке 1–3 яйца с изменчивыми тёмными пятнами или пестринами на светлом оливковом или охристом фоне. Кладки в черноморских колониях появляются с начала или середины мая. Насиживают кладку самец и самка в течение 23–25 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 5–6 недель. В гнездовое время питается преимущественно насекомыми, иногда ящерицами и мелкими грызунами, поедает также яйца и птенцов других птиц. В остальное время в основном питается рыбой и моллюсками, а также отбросами.

Черноголовая чайка (Larus melanocephalus)

Другие виды этого семейства:


Бургомистр птичьего царства — Регионы

Взрослый бургомистр, остров Колгуев, июль 2015 года. Фото Юлии Михневич.

Остров Колгуев посреди Баренцева моря, начало июля, на берегу реки Песчанка пасутся шестеро подросших птенцов белолобых гусей (Anser albifrons), родителей поблизости не видно. С воздуха высматривает добычу крупная чайка. Тень накрыла гусят, и они побежали спасаться к воде, но бежать неудобно, крылья ещё маленькие, не могут служить балансиром, лапки с перепонками, а кругом кочки и куртины, один гусёнок спотыкается, падает, кувыркается, встаёт, снова бежит и успевает прыгнуть в спасительную воду. Но чайка садится на воду, плывёт за ныряющими тут и там гусятами, но ловит только пузыри. И вот – удача! – один гусёнок пойман. Чайка собрала свою дань.

За это её и прозвали бургомистром (Larus hyperboreus). Эти чайки поселяются на птичьих базарах, колониях гусей и берут с птиц дань в виде яиц и птенцов, отбирают добычу у других чаек и чистиковых птиц (это явление носит название клептопаразитизма). Бургомистры разоряют гнезда, ловят утят и гусят и вообще всех, кого могут одолеть и изловить (например, грызунов, взрослых птиц вроде моёвок, кайр, люриков). Бургомистры не знают жалости. Известен случай, когда одна чайка проглотила целый выводок утки-морянки (Clangula hyemalis) на острове Элсмир в Канаде. Чайка вынуждала утят нырять в пруду до изнеможения. Когда очередной утёнок беспомощно лежал на поверхности, чайка хватала его и затем продолжала свою охоту. На Колгуеве, помимо уже описанного случая, мне регулярно приходилось наблюдать, как бургомистры хватали маленьких гусят и на лету проглатывали их, у гусят постарше и покрупнее чайки выклёвывали внутренние органы, порой только печень. Иногда при этом гусёнок оставался некоторое время жив. Печальное зрелище!

Бургомистры используют разные стратегии охоты в зависимости от вида добычи, ситуации, наличия ветра. В колониях кайр на скалах чайка может искать яйца и птенцов, прогуливаясь между гнёзд пешком, может хватать взрослых кайр на гнезде за хвост или крыло, пикировать на них, спугивая с гнезда. Наличие ветра улучшает манёвренность, помогает избежать атаки защищающихся кайр и ловко схватить добычу. На люриков (Alle alle) чайка охотится из засады или преследуют взрослых и молодых, вылетающих из колонии, либо ходит пешком по осыпям в поисках плохо скрытых яиц. Плотный туман и ветер благоволят чайкам, затаившимся в засаде.

Бургомистры также сопровождают песцов или людей, ожидая возможности добыть яйца или птенцов вспугнутых ими наседок. На Колгуеве бургомистры регулярно сопровождали нас, исследователей: только присядешь перекусить – они кружат над головой, правда, безуспешно, ничего им ни разу не перепало. Другое дело, если мы случайно спугивали гусыню с гнезда на маршруте либо во время учёта гусиных гнезд. К сожалению, как бы мы ни старались прикрыть кладку гусиным пухом, неглупые чайки запоминали место и утаскивали по яйцу.

Бургомистры занимаются хищничеством, когда в изобилии потенциальная пернатая или пушистая добыча. Но вообще они, как и другие крупные чайки, всеядны. Они добывают рыбу, ныряя за ней на глубину до одного-двух метров, скопления рыбы находят по наличию на воде других морских птиц, белух или нерп. Питаются также разными морскими беспозвоночными, водорослями, выбросами моря, падалью (могут сопровождать белых медведей в её поисках), могут есть ягоды (шикшу, морошку), охотно кормятся на свалках.

Добычу бургомистр часто глотает целиком, включая грызунов, яйца, птенцов и некрупных взрослых птиц. Перед тем как проглотить добычу, может её подбрасывать, чтобы заглотить поудобнее (например, птенцов с головы), могут глотать добычу прямо на лету. Крупную добычу, которую нельзя проглотить, расклёвывает своим мощным, крючкообразно загнутым клювом. Непереваренные остатки пищи (шерсть, кости, чешую, перья) отрыгивают в виде спрессованного комка — погадки, как совы и соколообразные.

Бургомистр — одна из самых крупных чаек, по размеру она сравнима с гусём: длина тела 62–68 см, размах крыльев 150–165 см, масса 1–2,2 кг, самцы несколько крупнее самок. Крупнее только морская чайка (Larus marinus) — длина её тела достигает 65–80 см, размах крыльев 150–165 см, масса 1–2,2 кг. Несмотря на крупные размеры и свирепый нрав, у бургомистров есть враги. На взрослых чаек охотятся кречет, иногда сапсан, рыжая лисица, песец, белый медведь и гризли. Птенцов, помимо вышеперечисленных животных, могут добывать свои же собратья-бургомистры (иногда) и морские чайки. Яйца могут добывать разные виды чаек, вороны, поморники. От атаки сапсана и кречета бургомистр уклоняется, перевернувшись кверху брюхом и вытягивая ноги, наземных хищников атакует ногами.

Внушительная птица, всё-таки недаром поморы ей дали такое название. Но описавший вид в 1767 году норвежский натуралист Йохан Эрнст Гуннерус придерживался другого принципа. Он дал птице видовой эпитет hyperboreus, что с латинского переводится как «северный» (а греческим hyperboreoi называли жителей мифической северной страны Гипербореи) и отражает циркумполярное распространение этих птиц — они обитают в северных материковых тундрах Евразии и Северной Америки и на арктических островах (коим является и Колгуев). Кстати, норвежское название бургомистра polarmåke говорит примерно о том же — оно переводится как «полярная чайка».

Английское же название бургомистра – glaucous gull – переводится как «сизая чайка». Ибо брачное оперение птицы белое со светло-сизой мантией — так у чаек называют широкую темную (относительно белого оперения) полосу на крыльях и спине. В зимнем пере окраска такая же, но со светло-бурыми пестринами на голове и шее. Ноги у бургомистра розовые, этим он отличается от восточной клуши, или халея (Larus fuscus heuglini), который также встречается на Колгуеве. У халея ноги желтые, а мантия более тёмная, чем у бургомистра.

Бургомистры отличаются не только грозным нравом и хищническими намерениями, но и своей сплочённостью. Эти чайки моногамны и создают пары на всю жизнь (или до смерти одного из партнёров), оба партнёра собирают материал для гнезда и строят его, поочередно насиживают кладку и выкармливают птенцов. Правда, это всё характерно и для других чаек рода Larus.


Пара бургомистров на страже гнезда. Остров Колгуев, 2015 год. Фото Юлии Михневич.

Члены пары каждый год воссоединяются на месте гнездования, которое остаётся прежним из года в год (это называется филопатрия: от греческого philopatria — «любовь к отечеству»). Начинается ритуал ухаживания, который сходен с таковым у других крупных чаек и включает долгие крики, вскидывание клюва, кормление самки самцом. После соблюдения всех церемоний самец и самка спариваются. Гнездиться бургомистры начинают с появлением первых проталин, в мае; если снег тает поздно – то позже. Гнездятся отдельными парами или разреженными колониями до нескольких десятков пар в прибрежной полосе, в нескольких километрах от моря или его заливов. На Колгуеве гнездятся и на побережье, и в центральных районах острова, хотя и в меньшем количестве, отдельные пары или небольшие колонии равномерно распределены по территории всего острова. Гнезда строят на обрывах по берегам крупных рек, озёрных островках, на холмах водоразделов, а также на крышах деревянных домиков-балков, разбросанных по тундре в ожидании оленеводов или неутомимых исследователей. Я была на Колгуеве два раза, и оба раза на крыше соседнего домика гнездились бургомистры. Пользуясь удачным соседством, мы забирались на крышу, чтобы осмотреть и окольцевать птенцов. А родители вообще-то бесстрашно защищают своё потомство от хищников, пикируют и на людей, иногда наносят удары ногами, крыльями и клювом. Чтобы не пострадать, рекомендую держать над головой палку — чайки будут атаковать её и не пробьют ваш череп. Отгоняют бургомистры с гнездовой территории и сородичей, если они приближаются к центру территории ближе чем на 50–100 метров, преследуют и в воздухе, и на земле.


Исследователь оценивает здоровье птенца, а родитель возмущается по поводу сего безобразия. Спасибо, что не решился атаковать, ограничился лишь вокализацией. Остров Колгуев, 2012 год. Фото Юлии Михневич.

Гнёзда строят оба члена пары – из осоки, водорослей и прочего материала; принесённый материал птица сбрасывает из клюва, ложится на грудь, проталкивает материал за собой ногами. В результате образуется гнездовая чаша. Часть материала добавляется во время насиживания, это такой ритуал — партнёр возвращается в гнездо не с пустым клювом. Если чайки на следующий год возвращаются к тому же самому гнезду, его достраивают, и за годы образуется нехилая кучка, целый холмик. В кладке одно-три яйца палевого, охристого, светло-коричневого цвета с бурыми, коричневыми и серыми пятнами разной формы и величины. Размеры яиц 74–85 на 48–63 мм. Яйца лежат в гнезде без подстилки.


Гнездо бургомистра на земле. Остров Колгуев, 2012 год. Фото Юлии Михневич.

Насиживают кладку партнёры поочередно 27–28 дней, с первого яйца. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми серым пухом, с чёрными пятнышками на голове, сидят в гнезде только в первые часы после вылупления, а затем покидают его и находятся где-то рядом. После вылупления родители незамедлительно выносят из гнезда скорлупу, чтобы она не привлекала хищников белизной своей внутренней оболочки.

Недавно вылупившиеся птенцы бургомистра. Обратите внимание, что кладка состояла из четырёх яиц, это редкость. Остров Колгуев, 2 июля 2012 года. Фото Юлии Михневич.

Родители носят корм для птенцов в зобе и затем отрыгивают, кормят 4-6 раз в день. Срыгивание пищи маленькие птенцы стимулируют, поклёвывая красное пятно на подклювье родителя, а птенцы постарше дополнительно покачивают головой и издают жалобные крики, выпрашивая пищу, – никто не устоит перед вокальной атакой! Юнцы начинают летать в возрасте 45–50 дней, после оставления гнезда молодые и взрослые держатся некоторое время вместе, родители ещё подкармливают молодых. Позднее взрослые отделяются от молодёжи и улетают на зимовку раньше их, молодые же, сбившись в стаи, кочуют в районах размножения до глубокой осени.

   

Родитель и птенцы-подростки, уже начали отрастать маховые перья. Остров Колгуев, 25 июля 2015 года. Фото Юлии Михневич.

Окраску взрослой особи молодой бургомистр приобретает только к четвёртому году. Так же происходит и у большинства чаек, обитающих в Арктике, например, у всем известной серебристой чайки (Larus argentatus) и уже упомянутой морской чайки. Но есть и виды, у которых молодые приобретают взрослый наряд уже к двух- или трёхлетнему возрасту. Линяют чайки два раза в год — летом и зимой, в конце лета приобретают зимний наряд, а в конце зимы — летний. Практически каждый наряд молодой особи имеет свои особенности. Поэтому отличать молодых чаек разных видов друг от друга довольно сложно, лучше пользоваться специальными определителями. Да и определять возраст чаек тоже не так-то просто. Давайте обсудим, как же выглядят молодые бургомистры разного возраста. Серый с крапинками пуховой наряд птенцов сменяется на гнездовой, или ювенильный, когда отрастают перья, а пух выпадает. Чайка в это время выглядит как кофе с молоком, светлые части чередуются с бурыми. У переднего угла глаза – буровато-чёрное пятно. По мере изнашивания бурых кончиков перьев окраска светлеет.


Молодая чайка в гнездовом или ювенильном наряде. Фото © Jose Marques с сайта

allaboutbirds.org

В августе-сентябре юная чайка линяет, приобретая первый зимний наряд. Он отличается от гнездового более светлой головой и горлом, тёмная окраска на других частях тела тоже светлеет. Далее в феврале чайка снова линяет и переодевается в первый летний наряд, он мало отличим от изношенного первого зимнего наряда. Задняя часть шеи и верхняя часть спины почти лишены продольных полос, они однотонные светло-бурые, бурые перья сохраняются на крыльях. Второй зимний наряд – белый с палевым оттенком, с продольным светло-бурым рисунком на голове, задней стороне шеи, на спине и брюхе. Во втором летнем наряде впервые появляются сизые перья между лопаток, на перьях плеча и предплечья. Голова, шея и грудь белые, задняя сторона шеи, брюхо пёстрые. Третий зимний наряд от второго зимнего отличается более тёмными маховыми перьями (это те, что на крыльях), от второго летнего наряда — отсутствием сизых тонов на верхней стороне тела. Третий летний наряд — белая голова и низ тела, светло-сизая мантия и буровато-палевые маховые перья и верхние кроющие перья крыла. В четвёртом зимнем наряде чайка уже выглядит как взрослая, впервые к зиме появляются сизые перья на мантии. Голова при этом, как мы помним, с продольными пестринами. А четвёртый летний наряд даёт нам бургомистра типичной окраски — белоснежного с сизой мантией.


Наряды бургомистров, в нижнем ряду слева направо представлены: гнездовой наряд, первый зимний, второй зимний, взрослый летний и взрослый зимний. Рисунок из определителя L. Svensson, 2009. Collins bird guide

У молодых чаек, помимо оперения, со временем изменяется и цвет клюва. Рождаются они с тёмным серо-розовым клювом с розовым кончиком, к ювенильному наряду две трети клюва уже розовые, а кончик клюва чёрный. К первой зиме на кончике клюва появляется небольшой бледный участок, ко второй зиме у основания клюва начинает проявляться жёлтый цвет, к третьей зиме чёрный кончик клюва превращается в маленькое тёмное пятно. У взрослого бургомистра клюв жёлтый, с оранжево-красным пятном на подклювье и беловатым кончиком надклювья. Кроме того, у молодых птиц тёмно-коричневые глаза. Ко второй зиме радужка бледнеет, у взрослых она бледно-жёлтая и жёлтое или золотое орбитальное кольцо (цветное неоперённое кольцо вокруг глаза).

Итак, к четырёхлетнему возрасту бургомистр приобретает окраску взрослой птицы, а половозрелости достигает в возрасте 4–6 лет. До этого птица кочует, в том числе по гнездовому ареалу. Живут бургомистры 10–20 лет, максимальный возраст в природе составляет 22 года. Размножаются птицы ежегодно, если пищевые ресурсы в достатке. На Колгуеве с этим всё хорошо: на острове гнездятся тысячи гусей (белолобых, гуменников и белощёких казарок), а белощёкие казарки ещё и с каждым годом увеличивают свою численность. Правда, они защищают своих птенцов лучше, чем белолобые гуси — взрослые окружают птенцов и не дают их в обиду, и вообще взрослые казарки достаточно агрессивны. Белолобые гуси тоже могут защитить птенцов или гнездо, прогнав хищника, но не всегда.

 

Учёные на данный момент выделяют четыре подвида бургомистра, которые различаются по окраске мантии и размерам тела, хотя различия весьма условные, неспециалисту, думается, не отличить. Но зато можно провести различия по гнездовому и зимовочному ареалам. У номинативного подвида (это первоначально описанная популяция, латинское название подвида совпадает с видовым эпитетом) Larus hyperboreus hyperboreus умеренно тёмная мантия. Гнездятся птицы этого подвида от Шпицбергена, Ян-Майена и северной Скандинавии до северо-запада Сибири. Зимуют в северной Европе, некоторые птицы достигают Средиземноморья. L. h. pallidissimus отличается от номинативного подвида значительно более светлой мантией, большими размерами тела и клювом. Это самый крупный и самый светлый подвид. Гнездится в северной Сибири (восточнее Таймыра), на островах Святого Матвея, Аляске, зимует от северо-запада Китая на восток до Японии. Птицы подвида L. h. barrovianus обладают самой тёмной мантией, размеры тела и клюва меньше, чем у номинативного подвида. Гнездятся от Аляски до северо-запада Канады, зимуют от южной Аляски на юг до северо-западного побережья Тихого океана, а некоторые птицы достигают Калифорнии. Четвёртый подвид L. h. leuceretes отличается от номинативного более светлой мантией и меньшими размерами. Гнездится в Северной Канаде, Гренландии и Исландии. Зимует на северо-востоке США, некоторые особи достигают юга Флориды, Бермудских островов, штатов Нью-Мексико и Техас.

Итак, мы уже поняли, что определять бургомистра (а по правде говоря, и большинство других чаек) по внешнему виду сложно — тут и возраст надо учитывать, и весьма условные различия подвидов. А теперь добавим к этому ещё и гибридных птиц. Для чаек гибридизация — вполне обычное явление, гибриды часты, жизнеспособны и плодовиты. Бургомистр нередко образует гибриды с серебристой чайкой, их можно встретить, например, зимой в Ньюфаундленде и летом в Исландии, иногда в России, например, у берегов Сахалина. У гибридов заметен ограниченный чёрно-белый рисунок на кончиках крыльев, занимающий меньший участок оперения, чем у серебристой чайки (у бургомистра концы крыльев белые). В Исландии бургомистр гнездится традиционно, а серебристая чайка стала здесь гнездиться в 1920-х годах, с тех пор гибридизация двух видов идёт весьма активно. Вокализация и поведение двух видов мало отличается, поэтому ничего не мешает им формировать пары и успешно размножаться.

 

Гибрид бургомистра и серебристой чайки. Клюв и окраска в целом как у взрослого бургомистра, кончики крыльев чёрные, как у серебристой чайки. Птица уже начала линять в зимний наряд — заметны бурые пестрины на голове и груди. Залив Анива (Южный Сахалин), 29 сентября 2013 года. Фото Д.В. Коробова из статьи Ю.Н. Глущенко, Д.В. Коробов, 2013. Встреча гибрида бургомистра Larus hyperboreus и серебристой чайки Larus argentatus s.l. у южного побережья Сахалина.

На юго-востоке Аляски встречаются гибриды бургомистра с серокрылой чайкой (Larus glaucescens). Окраска мантии промежуточная между двумя видами. В Ирландии и Нюфаундленде встречаются также гибриды бургомистра с морской чайкой. В западно-тихоокеанском регионе встречаются гибриды с тихоокеанской чайкой (Larus schistisagus). У таких особей мантия получается намного темнее, чем у бургомистра.

Как мы увидели, бургомистр очень схож с другими крупными чайками. Но и отличается от них. На мой взгляд – прежде всего суровым внешним видом: гордая осанка, нахальное выражение «лица», оперение часто в крови тех, в ком он поковырялся клювом с острым крючком. Всегда на страже, всегда чувствует своё превосходство. Ну чем не бургомистр?

 

Бургомистр бдит. Суровый вид чайке придаёт большая слегка угловатая голова, широкий мощный клюв с крючком на конце. Остров Колгуев, июль 2015 года. Фото Юлии Михневич.

Автор: Юлия Михневич, зоолог, выпускница биологического факультета МГУ, научный журналист.

 

Источники:

В. О. Авданин, Я. А. Виксне, В. А. Зубакин, A. А. Кищинский, Н. М, Литвиненко, Е. Г. Лобков, В. А. Нечаев, Л. В. Фирсова, В. Е. Флинт, К. А. Юдин. Птицы СССР. Чайковые // Москва: издательство «Наука», 1988.

http://www.egir.ru/birth/91.html

Ю.Н. Глущенко, Д.В. Коробов, 2013. Встреча гибрида бургомистра Larus hyperboreus и серебристой чайки Larus argentatus s.l. у южного побережья Сахалина // Русский орнитологический журнал. Том 22.

https://cyberleninka.ru/article/n/vstrecha-gibrida-burgomistra-larus-hyperboreus-i-serebristoy-chayki-l-argentatus-s-l-u-yuzhnogo-poberezhya-sahalina/viewer

А.В. Кондратьев, П.М. Глазов, Э.М. Зайнагутдинова, Ю.А. Лощагина, Ю.А. Анисимов, О.Б. Покровская, 2019. Современное состояние и динамика орнитофауны острова Колгуев // Орнитология. Vol. 43. С. 24–44.

https://www.researchgate.net/publication/338606861_The_current_state_and_dynamics_of_birds_fauna_of_Kolguev_island_in_Russian

В.А. Паевский. Этимология названий птиц Палеарктики // Товарищество научных изданий КМК. М–СПб. 2018. 289 с.

В.К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Справочник-определитель // Екатеринбург: Издательство Уральского университета. 2001. 608 с.

R. Sale. A complete guide to Arctic wildlife // Firefly Books. 2012. 664 p.

L. Svensson. Collins bird guide // HarperCollins Publishers Ltd. 2009. 448 p.

F. Vigfúsdóttir, S. Pálsson, A. Ingólfsson, 2008. Hybridization of glaucous gull (Larus hyperboreus) and herring gull (Larus argentatus) in Iceland: mitochondrial and microsatellite data // Phil. Trans. R. Soc. B (2008)363, 2851–2860.

https://royalsocietypublishing.org/doi/abs/10.1098/rstb.2008.0042

E. Weiser, H. G. Gilchrist, 2020. Glaucous Gull (Larus hyperboreus), version 1.0. In Birds of the World (S. M. Billerman, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA.

https://doi.org/10.2173/bow.glagul.01

    


особенности поведения представителей вида, что едят чайки, где зимуют чайки

Существует огромное количество удивительных видов птиц, которые отличаются уникальными особенностями и характеристиками. В их числе знаменитая птица чайка — одна из самых известных морских пернатых из одноименного семейства и отряда ржанкообразных. Древними предками чаек считаются кулики, поморники, крачки и водорезы. В настоящее время орнитологи выделяют больше 60 разновидностей вида с редкими свойствами и характерной внешностью.

Птица чайка: что едят чайки, где зимуют

Значительная их часть состоит из пернатых среднего размера. Самый крупный вид включает в себя морскую чайку весом в два килограмма и длиной тела до 80 сантиметров. В свою очередь, самый крохотный представитель под названием малая чайка весит лишь 100 грамм, а по размерам не больше голубя.

Как выглядит чайка

Практически все виды чаев обладают однотипной внешностью. Оперение этих милых птиц гладкое и плотное, с крыльями и хвостом средней длины. По этой причине чайки — превосходные летуны, которые способны преодолевать огромные расстояния над водой без большой усталости. Кроме этого, пернатые совершают сложные трюки и маневры во время полёта. Наличие тонкого, равномерно заостренного клюва позволяет ловить любую добычу, даже если она очень скользкая или вязкая. Некоторые особи имеют массивный клюв с острым кончиком на конце, что тоже делает их непревзойдёнными добытчиками.

Все виды располагают перепончатыми лапками, которые позволяют птице свободно плавать по воде. При этом утиная неуклюжесть, медленность и несбалансированная координация движений, как в случае с другими дикими водоплавающими птицами, отсутствуют. Чайка быстро бегает по суше и так же быстро плавает в воде.

Цвет оперения варьируется от белого до чёрного, при этом соотношения одного из двух оттенков разные. Самая распространённая окраска представлена светлым туловищем, черными крыльями и тёмной головой. В редких случаях удаётся встретить однотонную чайку. К таким особям относятся представители следующих видов:

  • белая чайка;
  • полярная;
  • серая;
  • тёмная.

Очень редким видом является розовая чайка, которая располагает непривычным нежно-розовым оперением, способным превратить любую фотографию в настоящее чудо. Цвет клюва и лап чаще всего черный, красный или желтый. Анатомические отличия между представителями мужского и женского пола незначительные, но сезонные характеристики выражены очень ярко. К примеру, в весеннее время у чайки начинается линька, а зимний окрас без ярких тонов становится более красивым. Молодняк отличается от взрослых особей характерным буровато-пестрым оперением.

Ареал. Где зимуют чайки

Чайки встречаются практически везде. Нет такого континента или океана, где бы эти птицы ни прижились. Правда, некоторые виды отдают предпочтение исключительно тропическим регионам, некоторые — умеренному поясу, а также есть полярные виды. В любом случае, главным условием при выборе среды обитания является наличие водоёма. Но и здесь есть свои нюансы:

  • одни чайки любят океанские просторы и бескрайние побережья больших и глубоких морей;
  • другие водятся на реках и озерах;
  • третьи обитают в пустынных оазисах;

Виды, которые водятся возле морской береговой линии, как правило, ведут оседлый образ жизни, а живущие на внутренних материковых озерах и реках часто совершают сезонные миграции.

Как и другие водоплавающие виды птиц, чайки отдают предпочтение стайному образу жизни. Они образуют облигатные или факультативные колонии. Если речь идёт о первом типе, то в одной колонии может жить больше нескольких тысяч особей, которые селятся на небольшом расстоянии друг от друга. Факультативные колонии состоят из одного или нескольких десятков чаек, а гнезда установлены на расстоянии нескольких метров друг от друга. По этой причине чайки отличаются ярко выраженной сигнальной системой.

У каждого вида есть множество разнообразных звуков, которые используются в качестве оповещения о надвигающейся опасности, появлении пищи, готовности к спариванию и так дальше. Крики представителей вида очень громкие и пронзительные. Их можно услышать с расстояния нескольких сотен метров.

Особи, живущие на внутренних материковых водоёмах с умеренными климатическими условиями, отправляются на зимовку в тёплые морские регионы.

Что едят чайки

Многие люди ассоциируют с чайкой покой и красоту, представляя себе романтический образ парящей над морскими волнами птицы. Но в реальности такое спокойное поведение встречается лишь при обилии кормовой базы. В противном случае милая птичка превращается в дерзкого, жадного и агрессивного охотника, который вступит в битву за лакомый кусок пищи без долгих раздумий. Птицы умудряются забирать чужую еду и даже нападать на мелких птенцов. Если перед стаей возникает опасность, её участники быстро собираются вместе, чтобы дать достойный отпор хищнику, неважно это лисица, ворон или человек.

Главную часть рациона чаек занимают:

  1. Мелкие кальмары;
  2. Остатки добычи крупных морских хищников;
  3. Мелкая рыба;

При поиске пропитания птицы долго кружатся над водой, улетают на большие расстояния от берега и выслеживают странное поведение в верхних слоях воды. Чайки часто водятся возле китов, дельфинов и других хищных рыб, т. к. они гонятся за косяками мелкой рыбы и открывают пернатым отличное поле для поиска легкодоступной добычи, которая поднимается на поверхность, надеясь на спасение. Однако там её поджидают голодные чайки.

Птицы способны частично погружаться в воду, но совершать глубокое погружение они не умеют. Тем не менее птицы не отказываются от береговой охоты. Очень часто в прибережной местности они ищут остатки трупов тюленей и морских котиков, крабов, морских звёзд, моллюсков и других представителей водной фауны. Не брезгуют чайки охотой на яйца и птенцов других птиц. Степные и полярные виды отдают предпочтение:

  • насекомым;
  • мышам и полевкам;
  • ягодам и некоторым растениям;

Сегодня кормовая база многих вид чаек очень сильно расширилась по причине близости со следами человеческой деятельности. Чайки массово перемещаются на окрестности пляжей, портов и городских свалок. Они научились питаться пищевыми отходами и другим кормом

Размножение птиц

У всех видов сезон размножения происходит один раз в году. Птицы выделяются превосходной верностью одному партнёру, с которым они проводят всю жизнь. Но в случае гибели самки, самец ищет новую. Во время брачного ритуала, птицы совершают сложные телодвижения, где задействуются кивки головой, распахивание оперения на животе, мяукающие крики и т. д.

Кроме этого, перед спариванием самец подбирает мелкую рыбешку и преподносит её своей возлюбленной в клюве. Это скрепляет их союз.

Сезон гнездования, в зависимости от среды обитания, начинается в апреле-июне. Гнезда чайки располагают либо на песке или в траве, либо на узких уступах. Полярные чайки выстилают гнездо из травы, сухих водорослей и тростника, который может показаться скудной подстилкой. Представители морских видов обходятся осколками ракушек, щепочками.

Одна самка кладёт 1−3 пестрых яйца, которые она высиживает на протяжении 20−30 дней. Всё это время, заботливый самец носит ей пищу.

Птенцы появляются на свет с интервалом в 1−2 дня. При этом в отличие от других видов птиц, детеныши чайки рождаются зрячими и хорошо развитыми. Их тело покрыто пухом, но способность самостоятельно перемещаться пока отсутствует. В гнезде птенцы могут отсиживаться не больше 2−6 дней, по окончании которых они начинают передвигаться по колонии, знакомясь с другими особями. Если кормовая база бедная, взрослые чайки отдают последний кусок старшему птенцу, из-за чего младший погибает.

При обнаружении опасностей, детеныши сильно затаиваются, а густой пух является превосходной маскировкой на фоне песка и мелких камушков. Половая зрелость наступает в возрасте 1−3 лет, в то время как средняя продолжительность достигает 15−20 лет. Представители серебристой чайки могут жить ещё дольше. Кстати, самой старшей птицей из семейства чаек стала серебристая особь, которая достигла возраста 49 лет.

Какие бывают опасности у птиц?

Несмотря на резвое поведение, способность быстро летать и отличную систему оповещения о приближении хищников, чайки подвергаются многим опасностям, включая крупную хищную птицу и наземных животных. Среди самых главных врагов чайки:

  • коршуны;
  • соколы;
  • лисицы;
  • песцы;
  • медведи;

На протяжении столетий чайки спокойно жили друг с другом и не представляли собой угрозу для экосистемы. Но заметное сокращение рыбных ресурсов на мировом уровне, которое замечается несколько последних десятилетий, привело к тому, что многие стали считать птицу вредной. Кто-то говорит, что деятельность чаек негативно сказывается на рыбных запасах, из-за чего их начинают массово убивать.

Но ведь на самом деле ситуация выглядит немного иначе. Люди, которые ведут потребительский образ жизни и желают взять от природы всё, что только можно представить, банально истребляют птиц из-за жадности и желания обогатить себя любыми способами.

На самом деле, чайки приносят большую пользу для побережья, т. к. они поедают отбросы животного происхождения и остатки пищи, являя собой лучших санитаров. Важно отметить, что некоторые виды чаек находятся на грани исчезновения и нуждаются в усиленных охранных мероприятиях. В их числе, следующие виды:

  • реликтовая;
  • розовая;
  • красноногая;
  • китайская;
  • черноголовый хохотун;

Если не принять радикальных мер и не отнестись к защите этих разновидностей со всей ответственностью, через несколько лет они банально исчезнут с лица земли. Многие виды чаек по-прежнему широко распространены в разных регионах мира, но человеческая деятельность, экологические изменения и другие факторы сильно влияют на их численность. С каждым годом она незаметно сокращается. Поэтому, чтобы уберечь птиц от гибели, лучше не нарушать их естественный жизненный цикл.

Полезные и интересные факты о чайках, в том числе о том, где они предпочитают жить

Что нужно знать о чайках

Чайки — распространенный вредитель, с которым регулярно борются профессиональные специалисты по борьбе с вредителями. Несмотря на то, что они не защищены, существуют законы о дикой природе, которые необходимо соблюдать при их гуманном контроле. И хотя вы можете подумать, что это птица, обитающая в прибрежных районах, чайки так же счастливы, живя в городах и поселках. Мы рассмотрим несколько интересных и полезных фактов о чайках:

Род : Larus

Класс : Авес

Семья : Laridae

Чайка — термин для неспециалистов, орнитолог использует термин Чайка, за которым следует их конкретный вид или название.Есть много разных сортов и видов.

Происхождение чайки

Чайка — это птица, обитающая на всех континентах, причем в разных областях обитают разные виды, которые специально адаптировались к местности. Известная как «универсальная кормушка» чайка, которую мы знаем в Великобритании, адаптировалась по мере того, как цивилизация изменилась, чтобы добывать еду в городах и центрах городов, или фактически где угодно.

Пол

Трудно отличить самца чайки от самки.Самцы, как правило, имеют более яркое и красочное оперение, но разница настолько тонкая, что только опытные орнитологи могут определить пол чайки.

Место обитания

Несмотря на то, что чайки морские птицы, за столетия чайки научились приспосабливаться, чтобы пользоваться преимуществами, которые им предлагает искусственная среда. Большинство видов попадают на сушу, чтобы гнездиться, но место, где они предпочитают гнездиться, изменилось. Гнездо на крышах домов и в дымоходах предпочтительнее, чем опасные скалы и тому подобное, и, как мы пришли к выводу, чем ближе к источникам пищи, тем лучше.

Болезни

Известно, что чайки ответственны за заражение кишечной палочкой, патогеном, опасным для здоровья человека. Они также являются известными переносчиками устойчивых к антибиотикам бактерий. Многие местные власти и городские советы запретили кормление чаек, чтобы снизить уровень неудобств, но с точки зрения здоровья и безопасности порезы от острого клюва чайки могут вызвать заболевание.

Срок службы

При таком обилии пищи чайки могут прожить более 15 лет.Однако загруженные дороги могут привести к безвременной гибели многих чаек, особенно их нелетающих детенышей.

Разведение

Чайки спариваются на всю жизнь и будут продуктивными производителями во время брачного сезона, который начинается в начале февраля. Они откладывают в среднем три яйца, обычно примерно в апреле и мае. Их детеныши появятся в течение нескольких недель, что сделает начало лета временем, когда многие люди могут почувствовать себя осажденными из-за выходок бомбардировщиков с пикированием, которые проводят охраняющие родительские чайки.

Интересные факты о чайках

  • Чайки — умные птицы.Они не только учатся поведению, которое оказывается успешным, но и учат этому свою молодежь, особенно когда речь идет об источниках пищи.
  • Из этих птиц получаются прекрасные родители, которые заботятся о своих детенышах и защищают их. И самец, и самка по очереди высиживают яйца.
  • У них сложная система связи с рядом известных вызовов, по которым важная информация передается от одного к другому. Они также используют движения тела как форму общения.
  • Чайки тоже играют друг с другом, как дети учатся в яслях.

Что делать, если у вас проблема с чайкой

Гнездование чаек рядом с участком или на его территории может быть как серьезным фактором неудобств, так и проблемой для здоровья и безопасности. Их помет также может повредить постройки, как и гнездование на территории.

Единственное гуманное решение — обратиться в профессиональную компанию по борьбе с вредителями, которая займется этой проблемой. Это может быть удаление гнезд, а также меры защиты от птиц, чтобы предотвратить будущие проблемы с чайками и другими неприятными птицами.

7 привычек высокоэффективных чаек

Сизокрылая чайка-первогодка, Виктория, Британская Колумбия,

Они громкие, жадные, агрессивные, оскорбительные и агрессивные. Они едят все, что движется, и многое другое. Ненавидьте их, если хотите, но чайки на 100% крутые. Вот секреты их поразительного успеха.

1. Общайтесь. Громко.

О, я знаю, о чем вы думаете. «Они визжат и кричат; вы называете это общением? » На самом деле да.Возможно, мы не уверены в том, что они говорят, но очевидно, что они о чем-то думают. Остановитесь и послушайте в следующий раз и постарайтесь записать то, что вы слышите. Это будет напоминание о вызове, или длинный звонок, или звонок для удушья, или тревожный звонок, или мяуканье, подбрасывание головы, звонок совокупления (будет ли это звонок с добычей?), Звонок нападения или звонок отбытия . Недавно я научился распознавать сигнал будильника. Это очень похоже на их другие звонки, но в нем есть определенная срочность. Услышь звонок, посмотри вверх, увидишь белоголового орлана. Каждый раз.Это круто.

И я могу лично засвидетельствовать уникальность звонка совокупления. Я был свидетелем всей весны — это вроде как идет фу-фу-фу-фу-фу-фу-фу. Как только вы его узнаете, вы узнаете его за милю. Следуйте по нему к источнику, и вы увидите, как две чайки гарантированно совокупляются, а вскоре после этого послышится крик пост-совокупления. Он вроде как: «Что, это все?»

Это был бы длинный звонок. Западная чайка, Калифорния.

2. Сотрудничать.

Чайки — существа социальные.По сути, вроде нас. В большинстве случаев они ведут себя так, будто не выносят друг друга. Они ссорятся, принимают позу, дерутся, едят яйца друг друга … но в глубине души они знают, что нуждаются друг в друге. Среди чаек есть понимание, непростой мир, основанный на строгом кодексе статуса и старшинства. Высшие чайки, обычно наиболее зрелые, скорее всего, получат лучшую недвижимость в центре колонии. Таким образом, когда хищники подходят для грабежа, бедные соки с более низким статусом будут съедены первыми.

Но вот в чем дело: со всем этим напряжением и соперничеством они знают, когда объединиться. Когда атакуют орлы или лисы атакуют, дисциплинированные белые воздушные силы взлетают, ныряют, визжат и бомбят всех злоумышленников, как хорошо отлаженную машину. Шок и трепет.

Так что сотрудничайте. Помни, кто твои друзья. И не забывай, когда дела идут плохо, ты всегда можешь съесть соседских детей.

Кольчатая чайка, Ванкувер

3. Адаптировать

Я когда-то знал ветеринара, который много работал с исчезающими видами.Она сказала, что у каждого вида, находящегося на грани исчезновения, есть чертовски веская причина для существования: они суетливые кормушки, они замерзают насмерть на сильном ветру, они размножаются только каждое третье новолуние високосного года и так далее.

Чайкам же легко угодить. В свое время здесь, в Ванкувере, наши чайки гнездились только на некоторых скалистых островах вдали от берега. Дорогая недвижимость, как вы можете себе представить, если вы чайка. Примерно в 1970 году они решили расшириться. Первые последователи, хипстеры мира чаек, если хотите, перебрались на материк.Внезапно это пришлось сделать всем, и их успех в разведении резко вырос. Вскоре после этого у другого пионера чаек возникла яркая идея гнездиться на крышах наших квартир, которые в основном являются искусственными островами, такими же безопасными, как и скалистые острова старой школы. Тупые, как лисы, эти птицы.

Смеющаяся чайка, Антигуа

4. Настойчивость

Раньше я работал в Ванкуверском аквариуме и много общался с дрессировщиками морских млекопитающих. Раньше они так усердно работали со своими китами и дельфинами, терпеливо тренируя их, поощряя их, награждая сельдью, кальмарами и другими сельдями.График подкрепления был в основном 1: 1 — награда за каждое успешно выполненное поведение. Это очень сложная программа.

А тем временем за дрессировщиками прятались сизокрылые чайки. Ожидающий. В течение нескольких часов они торчали, голодные, выжидая своего часа. «Скоро… скоро», — говорили бы их голодные глаза. И, конечно же, рано или поздно у тренера наступит неосторожный момент — и он взорвется! Чайка бросалась за рыбой. Иногда это не помогало. Иногда дрессировщик закрывал ведро с рыбой прямо перед птичкой.Иногда дрессировщик бил чайку шестом-мишенью. Не имело значения; они просто ждали момента, чтобы снова прийти в себя. Серьезно, график подкрепления для этого поведения должен был составлять 1: 543, и они все же продолжали настаивать. И в конце концов они получили свою рыбу. Однажды я наблюдал, как чайка выхватывает рыбу из стальных пастей 1600-фунтового самца морского льва Стеллера. Клянусь, это победный круг по всему объекту.

Чайка Херманна, Калифорния

5. Используйте свои скрытые таланты.

Чайки обладают как минимум двумя сверхспособностями. Во-первых, они могут пить соленую воду. Подумайте об этом: вода, вода везде, но когда вы морская птица, что вы собираетесь пить? Ну, чайки просто пьют океан и способны выкачивать соль через железу у основания своего клюва. На это способны очень немногие животные: морские птицы, крокодилы, акулы и морские черепахи. Это гангста, сынок.

И, несмотря на репутацию ходячих свалок, они обладают одной удивительной проницательностью: они могут почувствовать паралитическое отравление моллюсками, пока не стало слишком поздно.В течение пяти минут после того, как съели плохого моллюска, его вырвало … и больше не трогали этот вид моллюска.

Малая черная чайка, Швеция

6. Диверсификация

Вы когда-нибудь видели воздушного змея? Я так не думал. Они красивые птицы, но разборчивые в еде. Они патрулируют эверглейды на юге США в поисках яблочных улиток, которые в значительной степени являются их единственным источником пищи. Когда яблочные улитки падают, то же самое происходит и с воздушными змеями. Облом.

Но чайки? Практически все, в любом месте и в любое время.Если он дышит, растет или движется или делал это недавно, то это ужин. Дикие чайки в дикой природе питаются мидиями, моллюсками, гусиной шеей, рыбой и яйцами других птиц. Но здесь, в городе, в основном едят картофель фри и чито. Их католические вкусы еды (то есть католиков, хотя образ, как они едят вафли для причастия, на самом деле забавляет меня немного больше, чем следовало бы) — единственная главная причина их невероятного успеха.

Сизокрылая чайка, Цаввассен, Британская Колумбия (Лицензия на это изображение)

7.Просто сделай это

Если и есть что-то хорошее у чаек, кроме поедания мусора, так это рождение детей. На самом деле они удивительно внимательные родители: и мама, и папа заботятся о своих двух или трех цыплятах в течение нескольких месяцев, прежде чем они станут независимыми. В этом году я стал свидетелем этого воочию: две пары гнездились на крышах через наш переулок. Милый. Образовательный. Очаровательный. Но святой младенец Иисус, шум.

И они совершили. С некоторыми из менее успешных видов вы посмотрите на них неправильно, и весь сезон размножения станет списанием.Например, с журавлями-коклюшами все должно быть идеально, я имею в виду абсолютно идеально, иначе они просто не могут . Влажность немного невысока? Плохая погода? Слишком много мух? Все кончено. Даже не разговаривай с ними. Но чайки? Пфффф. Хищник может войти в их колонию и опустошить их гнезда, а они просто восстановятся. И они будут делать это снова, и снова… в среднем 4,7 раза, прежде чем они, наконец, спишут это на нехватку времени в сезоне.

Их высокий репродуктивный успех в сочетании с их невероятно гибкими привычками питания означает, что их популяция стремительно растет.Здесь, на западном побережье, за последние пятьдесят лет популяция чаек увеличилась на 350%. И это проблема. Когда они не едят мусор, они едят яйца других птиц. (Иногда они просто едят других птиц; я знаю орнитолога, который наблюдал, как чайка стоит рядом с маленьким куликом, совершенно мирно на берегу, и внезапно ГЛОТ. Куликов больше нет.) Если мы не перестанем заправлять их мусор топливом. зависимость, проблема будет только усугубляться. Многие из наших морских птиц в беде; последнее, что им нужно, — это искусственно раздутая эскадрилья чаек, охотящихся на них в период размножения.

Пожалуйста, выкиньте свой мусор в корзину, где ему и место. В любом случае этим прекрасно экипированным птицам на самом деле не нужна дополнительная помощь.

Дельфин чайка, Аргентина (Лицензия на это изображение)

Вас разбудили в 4 часа утра чайки? «Украшенный» сверху? Нахищалась чайкой ради бутерброда? Пожалуйста, поделитесь своими историями о чайках в комментариях ниже!

Пожалуйста, поделитесь с вашей сетью. Спасибо!

Все мы упустили из виду чаек? — Save Coastal Wildlife

Автор Фрэнк Грэм продолжает описывать, что «еще в 1934 году U.Компания S Biological Survey (предшественник Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США) начала программу по контролю над растущей популяцией серебристой чайки вдоль Атлантического побережья ». Чайки-сельди — обычные птицы, хорошо приспособившиеся к жизни в человеческом обществе. Служащие федерального правительства в ответ не заставили людей контролировать свой мусор, а «протыкали» яйца чаек. При этом люди проделывали отверстия в яйцах, чтобы убить детенышей. Но чайки — плодовитые заводчики. Когда одно гнездо выходит из строя, они просто продолжают откладывать больше яиц.Поэтому, когда иглоукалывание не помогло, правительство приняло ответные меры, опрыскав яйца чаек «смесью высококачественного масла-носителя и десяти процентов формальдегида в воде — масла для удушения эмбриона и формальдегида, чтобы яйца не гнили и лопались и, таким образом, не лопались». предупреждение инкубационных взрослых особей о том, что все не в порядке ». Тем не менее, к 1944 году «США» Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных начала считать, что эта программа была пустой тратой времени », поскольку в период с 1940 по 1944 год численность чаек продолжала расти на 12 процентов.В 1952 году федеральное правительство полностью отказалось от «программы опрыскивания» серебристых чаек.

Вы начинаете понимать то, что уже знают многие орнитологи? Чайки — очень находчивые, хитрые и легко приспосабливаемые животные. С 1950-х по 1970-е годы многие люди покидали набережную вокруг Нью-Йорка из-за роста преступности и загрязнения; и плохие экономические условия, именно чайки нашли способ адаптироваться и выжить в грязной гавани, когда другие, в том числе люди, терпели поражение.

Иногда чайки даже умнее людей. В декабре 2012 года отец и сын были спасены недалеко от Фангареи, самого северного города Новой Зеландии, во время рыбалки на гидроциклах во время предупреждения о сильном ветре. Полиция сообщила, что сильного ветра и сильных волн было достаточно, чтобы удержать чаек вокруг залива на суше, но не сумасшедших людей.

Существование чаек восходит к древнему предку. Вид, получивший название Gansus yumenensis , был впервые обнаружен в Чангме на северо-западе Китая.В статье от 15 июня 2006 г. в Nature говорится, что почти все водоплавающие птицы, включая гагар, поганок, пингвинов, пеликанов и чаек, имеют одного общего предка. Окаменелости, найденные в Китае, указывают на то, что предками современных птиц могли быть водоплавающие птицы около 110 миллионов лет назад, в начале мелового периода. В статье говорится, что «международная группа палеонтологов обнаружила останки около 50 особей птиц, которые, как считается, были тесно связаны с последним общим предком современных птиц.С перепончатыми лапами и телом на полпути между уткой и чайкой, он имеет все признаки водных птиц ».

О чаках и детенышах чаек — AnimalWhoop

Становится теплее и солнечнее, поэтому неудивительно, если вы скоро услышите уникальный крик маленьких чаек . Я живу в приморском городке, поэтому чаек у нас много. С наступлением весны количество младенцев поражает воображение. В частности, я говорю о чаках-селедках. Это наиболее шумные чайки, которых вы можете увидеть.Также они известны своей агрессивностью. Ознакомьтесь с другими моими сообщениями, если вы нашли детенышей чайки и не знаете, что делать , или ознакомьтесь с FAQ о детенышах чайки .

Эти чайки обладают сложным поведением и являются умными птицами, которые любят слоняться большими группами. В общении очень важны звуки голоса и язык тела. Им также нравится личное пространство. Для птицы, которую видят большими группами, чрезвычайно важно личное пространство. Нарушение этого правила может привести к дракам.У серебристых чаек характерно ухаживание: самка приближается к самцу с криком, похожим на птенца. Если он заинтересован, он ответит своим особым призывом и извергнет немного еды в качестве подношения. Как только она согласится, они найдут место для гнезда и подготовят его. Чайки этого вида предпочитают оставаться вместе на всю жизнь и яростно защищают птенцов, которых они выращивают. Хотя хищные птицы охотятся на серебристых чаек, известно, что серебристые чайки с птенцами достаточно сильны и смелы, чтобы сразиться с хищниками за своими детенышами.

Младенцы чайки

Птенцы чаек находятся на иждивении родителей в течение первых 3 месяцев. К тому времени птенцы смогут прокормить себя, хотя родители могут продолжать заботиться о птенцах, пока им не исполнится 6 месяцев. Если вы живете рядом с пляжем (или в урбанизированном районе), вам будет знаком зов чайки , плаксивый длинный звук, который разносится далеко. Этот звук иногда бывает таким жалким и жалким, что даже мне хочется покормить ребенка! Чтобы родители их накормили, они нажимали на красную часть родительского клюва.Затем родитель отрыгивал им еду.

Молодые чайки выглядят совсем не так, как их родители. Вместо чисто белых с серыми крыльями у первогодок есть пятнистые серые, черно-белые перья на крыльях, коричневые пятна на кремовых пятнах на шее и голове и черный клюв. У молодых особей второй зимы меньше коричневых пятен на шее, больше кремовых пятен, более светло-серые на верхней части крыла и более розовый клюв. К третьей зиме у чаек будут более белые голова и шея с меньшим количеством коричневых полос, светло-серое крыло, которое все еще сохраняет коричневые темно-серые перья, и пожелтевший клюв.Они становятся полноценными взрослыми особями, способными к размножению в возрасте четырех лет, что может показаться долгим сроком, но чайки имеют долгую продолжительность жизни, а некоторые достигают более тридцати лет, если повезет.

Время от времени вы можете увидеть ребенка, который недоумевает и кричит своим детским плачем, а в поле зрения не видно родителя. Мой совет — не трогайте его и наблюдайте на расстоянии. Скорее всего, это птенец, и его родитель недалеко. Только после длительного периода отсутствия взрослых можно вмешиваться.Из-за защитного характера родителей приближаться к птенцу или гнезду может быть очень опасно. Родители издают громкие предупреждающие крики, а затем кидаются на нарушителей. Чайки злобно атакуют когтями и крыльями и даже прибегают к расшатыванию кишечника и рвоте на врагов.

(Селедочная чайка с расправленными крыльями. Очень красиво!)

Интересно, что когда они становятся независимыми, я заметил на моем местном пляже, что молодые люди предпочитают общаться с другими подростками, а взрослые — со взрослыми.Это делает некоторые участки пляжа похожими на питомники чаек. Я также понял, что, когда люди кормят чипсов «питомниками» чаек, взрослые чайки не летают и не соревнуются. Поведение чаек, безусловно, интересно и отличается от поведения некоторых других птиц в моем районе. Я обязательно буду за ними присматривать в этом году.

Есть много видов и подвидов чаек, и иногда бывает довольно сложно их идентифицировать. Если вас интересуют чайки или наблюдение за птицами, я рекомендую эту отмеченную наградами книгу — Чайки из Европы, Азии и Северной Америки.Он состоит из 600 страниц и содержит качественные красочные картинки и фотографии по всей книге. Предоставленная информация очень подробна и содержит множество деталей об идентификации чаек. По сути, в нем рассказывается все, что вы можете придумать о чайках. На мой взгляд, это, наверное, лучшая книга о чайках на рынке.

Очень важно, если вы хотите в полной мере насладиться этой книгой, не покупайте версию kindle. Эта книга просто не создана для зажигания — она ​​превращает красочные картинки в черно-белые, что теряет смысл фотографии.Вместо этого возьмите версию в твердом переплете, и я уверен, она вам понравится.

Кроме серебристых чаек, у нас на пляже отдыхают черноголовые чайки.

Что здесь делают чайки? — Служба охраны дикой природы

Несмотря на неправильное название, чайки могут жить везде, где есть доступ к богатой белком пище и воде. Большинство чаек — сезонные перелетные птицы, летающие на север для размножения летом и на юг, чтобы согреться зимой.Многие виды чаек зимуют по всей территории США … даже в штатах, не имеющих выхода к морю!

Чайкам рядом с вами совсем не обязательно жить рядом с соленой водой. Пока они могут оставаться гидратированными, не имеет значения, откуда эта вода. В то же время они также могут убирать мусор и другую доступную еду. Вы не поверите, но чайки — не особо необычные или необычные птицы-вредители во всех США! Вот что вам следует знать о ближайших к вам чайках и что вы можете с ними поделать:

Что такое чайки?

Знаете ли вы, что на самом деле не существует такой вещи, как «морская чайка»? То, что мы называем чайками, на самом деле представляет собой несколько разных видов чаек из семейства Laridae .Существует более 35 видов чаек, многие из которых на самом деле являются родными для американского Среднего Запада или центра. Четыре самых распространенных чайки в центральной и восточной частях США:

  • Американская сельдь чайка ( Larus argentatus ), самая обычная и широко распространенная чайка в Северной Америке. Американские сельдевые чайки имеют длину от 22 до 25 дюймов и от 1 до 2 фунтов. У них белое оперение с серой мантией (задние крылья), крылья с черными кончиками и желтые клювы.
  • Кольчатые чайки ( Larus dealwarensis ) — очень социальные птицы, гнездящиеся колониями рядом с вероятными источниками пищи.Они от 17 до 21 дюйма в длину и весят около фунта. Кольчатые чайки очень похожи на американских сельдевых чаек, но на их черных кончиках колец есть белые пятна. Название «кольчатые» относится к тому факту, что у этих чаек есть черные кольца вокруг желтых клювов.
  • Чайка Бонапарта ( Chroicocephalus philadelphia ) — маленькие чайки, которые охотятся на насекомых и регулярно гнездятся на деревьях. Они имеют длину 11 дюймов и вес около полфунта. У гнездящихся взрослых чаек Бонапарта характерная черная голова, а у негнездящихся чаек — в основном белые.У чаек Бонапарта также ярко-оранжевые ноги.
  • Большие чайки с черной спиной ( Larus marinus ) — самый крупный вид чаек в мире. Их длина от 27 до 31 дюймов, размах крыльев 60 дюймов, и они весят от 2 до 4 фунтов. У них белое оперение, но темно-черные крылья (отсюда и их названия) с белыми пятнами на концах. У взрослых особей у кончиков клювов есть большое красное пятно.

Почему они здесь?

Ареал обитания чайки

варьируется в зависимости от вида и времени года.Группы чаек вместе строят гнезда и ежегодно возвращаются в те же места. Начиная с середины весны, когда температура повышается, они начинают лететь на север, к месту гнездования колонии, которое они используют каждый год. Чайки сельди и Бонапарта обычно размножаются в Канаде, тогда как кольчатые чайки могут размножаться на севере США. На восточном побережье гнездятся большие черноспинные чайки.

Чайки проводят лето в своих домашних хозяйствах на севере. Вы можете встретить их на пути на север весной, когда они отдыхают от миграции в поисках пропитания.Они начинают мигрировать с мест размножения обратно на места зимовки, начиная с конца лета или ранней осени. Чайки проведут зиму в любой части США, достаточно теплой, чтобы избежать отрицательных температур. Они обычны на юго-востоке США, но в достаточно теплые дни их можно встретить практически где угодно.

Чего они хотят?

Чайкам, помимо тепла, укрытия и места для гнезд, нужны пища и вода. Многие чайки живут возле океана, потому что, в отличие от большинства птиц, они могут пить морскую воду.Специализированные железы, расположенные над глазами, позволяют им быстро выводить излишки соли из своего тела. Однако то, что они могут пить морскую воду, не означает, что они должны это делать. На самом деле чайки предпочитают пресную воду морской. Они часто живут рядом с источниками пресной воды, такими как озера и реки.

Чайки — оппортунистические, всеядные животные, которые собирают пищу. Они питаются разнообразными насекомыми, рыбой, беспозвоночными, яйцами, орехами, семенами и мусором. Им требуется много энергии, чтобы перемещаться, строить гнезда и спариваться, поэтому они постоянно ищут пищу.Большинство чаек предпочитают богатые белком и высокоэнергетические источники пищи, такие как мясо, особенно во время миграции. Если они смогут постоянно получать доступ к богатой белком пище, они будут стремиться к ней в большом количестве. Именно по этой причине чайки являются обычным мусором или ресторанным вредителем.

Как их отпугнуть?

Если чайки беспокоят вас постоянно, это потому, что они находят поблизости хорошую еду. Чайки известны тем, что питаются мусором. Они могут попасть в открытые мусорные контейнеры или убрать мусор рядом с мусорными баками.Лучший способ не подпускать чаек — держать их подальше от мусора. Храните мусор в запечатанных пластиковых пакетах и ​​никогда не оставляйте их на открытом воздухе. Связывайте крышки мусорных ведер и банок, когда вы ими не пользуетесь.

Чайки также могут временно отдыхать на вашем строении или рядом с ним, особенно если вы находитесь близко к воде. Они предпочитают садиться на выступы в укромных уголках и трещинах вокруг крыш, окон и сайдинга. Вы можете не подпускать чаек к своему зданию, установив простые сдерживающие факторы и ограничив доступ к внешним отверстиям.Они также любят добывать пищу в естественных, защищенных местах, где они могут спрятаться. Если вы можете уменьшить количество источников естественного укрытия, таких как высокая трава, чайкам будет менее комфортно собираться рядом с вами.

Эти советы помогут предотвратить остановку пит-стопа мигрирующих чаек рядом с вами, но гнездование птиц — совсем другое дело. Гнездовые колонии возвращаются в одно и то же место размножения каждый год, и их сложно отговорить без посторонней помощи. К счастью, у вас есть помощь .

Если вы думаете, что рядом с вами гнездятся чайки, немедленно свяжитесь с Varment Guard.Мы можем быстро, гуманно и эффективно удалить гнезда и убедиться, что чайки не вернутся в следующий сезон размножения. Если у вас проблемы с чайками, Varment Guard — ваше решение.

фактов о чайках: урок для детей

Как выглядит чайка?

В зависимости от времени года и возраста птицы эти хаски выглядящие птицы могут иметь разную окраску. Если вы не являетесь экспертом, сложно определить, на какой вид чаек вы смотрите. Специалисты могут идентифицировать конкретный вид чайки, обращая внимание на ее размер, форму и цветовой рисунок.

Независимо от цвета у чаек длинные крылья, сильные клювы, перепончатые лапы, круглый или квадратный хвост и небольшая клешня на середине голени, чтобы они могли прикрепляться к высоким уступам.

Взрослая чайка

Где живут чайки?

Чайки водятся на всех континентах мира. Независимо от того, откуда они родом, им нравится находиться рядом с источником воды. Береговая линия, заливы, крупные озера и городские районы — все это места, где можно увидеть чаек.

Что едят чайки?

Чайки всеядны и питаются как мясом, так и растениями. Их диета включает в себя все, от насекомых, фруктов и земноводных до остатков вашей еды. Вы когда-нибудь предлагали еду чайке? Через несколько секунд у вас, вероятно, будет большая группа из них, умоляющих о большем.

Знаете ли вы, что чайки могут пить как пресную, так и соленую воду? Большинство животных не могут этого сделать, но у чаек над глазами есть специальные железы, которые смывают соль с тела через отверстия в клюве.

Чайки тоже очень умные птицы. Вы когда-нибудь видели, как чайка топает ногами по земле? Этот топот имитирует дождь, так что дождевых червей можно обманом заставить всплыть на поверхность. Еще один умный способ, чтобы чайки насладиться вкусной едой, — это бросать раковины моллюсков на камни, пока они не раскроются.

Чайки — заботливые родители?

Чайки моногамны , потому что пара чаек спаривается и остается вместе на всю жизнь. И чайки, и самцы по очереди высиживают яйца, кормят и защищают птенцов.

Знаете ли вы, что молодые чайки собираются в стаи, где играют и учатся взрослым? Это что-то вроде косяка чаек, за которыми наблюдают несколько чаек-самцов.

Детеныши цыплят в гнезде

Краткое содержание урока

На всех континентах мира обитает около 43 различных видов чаек. Эти всеядных животных едят и растения, и мясо, и запивают свою еду пресной или соленой водой.Эти умные морские птицы моногамны , и пара останется вместе на всю жизнь, чтобы заботиться о своих птенцах и защищать их.

Чайка против Альбатроса | Факты о чайках

Чайки и альбатросы являются одним из видов морских птиц, а также важными членами птиц. Оба принадлежат к разным семьям и различаются по среде обитания, внешнему виду и многим другим критериям. Однако у чаек и альбатросов схожая окраска оперения и образ жизни. В этой статье мы сравним основу различия между чайкой и альбатросом и сопоставим эти две морские птицы.

Как выглядит D чайка?

Чайки — птицы с обычно серыми или белыми с черными отметинами на голове и крыльях. У них здоровое тело, длинные клювы, удлиненные ноги и перепончатые ступни.

У чаек изящные крылья и классический вид на берегу моря. Чайки очаровывают людей своими акробатическими выходками и шумными склоками.

Где живут чайки?

Чайки встречаются по всему миру, включая мигрени в Антарктиде и в высоких арктических широтах. Среда обитания чаек. Обитает в прибрежных районах, но также может быть найден вблизи пресноводных водоемов. Многие виды чаек научились успешно жить с людьми и преуспели в среде обитания человека.

Сколько существует видов чаек?

Во всем мире обитает около 50 видов чаек.

Какого размера чайка?

Самая маленькая чайка — это маленькая чайка, длина которой от 9 до 11 дюймов, размах крыльев от 24 до 31 дюймов и вес от 2.От 4 до 5,7 унций. Тем не менее, самый многочисленный вид — это большая чайка с черной спиной, размер которой составляет от 25 до 31 дюйма, с размахом крыльев от 4 футов 11 дюймов до 5 футов 7 дюймов и весом от 1,7 до 5,1 фунта.

Что едят чайки?

Чайки всеядны и питаются разнообразной пищей, включая рыбу и морских и пресноводных беспозвоночных, как живых, так и уже мертвых, наземных членистоногих и беспозвоночных, таких как насекомые и дождевые черви, грызунов, яйца, падаль, рептилий, земноводных.Они также едят растения, например фрукты.

Также прочтите сравнение осьминога и кальмара .

Репродукция чайки:

Чайки моногамны, они спариваются на всю жизнь с большинством самок чайки один раз в год и имеют сезон размножения, который длится от трех до пяти месяцев. В процесс соединения пары также включается строительство гнезда. Некоторые виды строят гнезда на земле, в то время как другие устраивают свои гнезда на возвышенностях, таких как скалы или деревья.Самка обычно откладывает три яйца, и как самцы, так и самки насиживают яйца, которые сохраняются в течение 26 дней. За молодыми птенцами в течение одной-двух недель ухаживают самцы и самки и кормят только самки.

Факты о Чайке:
  • научное название чайки — Larus Canus.
  • Чайки живут колониями, состоящими из нескольких пар и тысяч птиц.
  • Они могут пить пресную или соленую воду; однако они предпочитают пресную воду.У чаек есть носовые железы, которые удаляют хлорид натрия из кровотока.
  • Чайки — умные птицы.
  • Они предпочитают спать на спокойной воде, но будут спать на любом широко открытом месте.
  • Большинство видов чаек — перелетные птицы, перемещающиеся в более теплые места обитания, но количество, в котором они мигрируют, зависит от вида.
  • Некоторые хищники чаек включают лисиц, ласок, акул и хищных птиц.
  • Известно, что эти птицы существуют на планете по крайней мере от 30 до 33 миллионов лет.
  • Во многих культурах чайки являются символом свободы, разносторонности и беззаботного образа жизни.
  • Чайки могут рассматриваться как духовные посланники и часто ассоциируются со способностью видеть другое.

Сколько живут чайки?

Продолжительность жизни чаек варьируется от вида к виду. Известно, что большинство чаек живут в дикой природе от 10 до 15 лет.

Находятся ли чайки под угрозой исчезновения?

Из 50 видов чаек только черноклювая чайка классифицируется МСОП как находящаяся под угрозой исчезновения.

Как выглядит альбатрос?

Альбатросы — морские птицы, принадлежащие к семейству диомедиевых. У этих птиц здоровое тело, длинные крючковатые клювы, удлиненные ноги и перепончатые лапы. Оперение большей части взрослых особей альбатросов, как правило, представляет собой разновидность темного верхнего крыла и спины с белыми нижними сторонами. Черноногие альбатросы и сажистые альбатросы полностью отличаются от необычных узоров и имеют почти темно-коричневый цвет.

Где живут альбатросы?

Большинство альбатросов обитает в южном полушарии, например, в Антарктиде, Австралии, Южной Африке и Южной Америке.Только три вида альбатросов встречаются только в северной части Тихого океана, включая Гавайи, Японию, Аляску и Калифорнию.

Сколько существует видов альбатросов?

Двадцать два видов альбатросов встречаются по всему миру.

Какой размер у альбатроса?

Размер альбатросов зависит от разных видов; у странствующего альбатроса самый длинный размах крыльев среди всех живых птиц, от 8 футов 3 дюймов до 11 футов 6 дюймов.Самые длинные из проверенных экземпляров были около 12 футов 2 дюйма. Длина их тела колеблется от 3 футов 6 дюймов до 4 футов 5 дюймов, причем самки немного меньше самцов. Взрослые могут весить от 13 до 28 фунтов. Индийский желтоносый альбатрос — самый маленький альбатрос, который весит около 5,6 фунтов, имеет длину 30 дюймов и 6,6 футов в поперечнике.

Что едят альбатросы?

Основной рацион альбатросов включает кальмаров, осьминогов, рыбу, криль, крабов, креветок и субпродукты.Однако они также питаются падалью и другим зоопланктоном.

Как быстро может летать альбатрос?

Зарегистрированная скорость полета 67 миль в час.

Альбатрос Репродукция:

Альбатрос является колониальным и гнездится по большей части на удаленных океанических островах, часто несколько видов гнездятся вместе. Парные связи между мужчинами и женщинами образуются в течение нескольких лет с использованием ритуального танца, и пара продлится всю жизнь.Одно большое белое яйцо откладывается на земле или в свернутом гнезде и по очереди насиживается родителями. Инкубационный период длится от 70 до 80 дней. После вылупления птенец находится под защитой в течение трех недель, пока он не сможет позаботиться о себе и бороться за себя.

Факты об Альбатросе:
  • Научное название альбатросов — Diomedeidae.
  • Самым старым зарегистрированным альбатросом является ласанский альбатрос по кличке Мудрость, окольцованный в 1956 г. уже в зрелом возрасте.
  • Альбатрос может хорошо ходить по суше, в отличие от других морских птиц.
  • Все виды альбатросов отлично летают и проводят большую часть своей жизни в воздухе.
  • Вместо того, чтобы взмахивать крыльями, альбатрос поднимает планку по воздушным течениям.
  • Распространенное заблуждение об альбатросах состоит в том, что они могут спать в полете. Однако прямых доказательств нет.
  • Птенцам альбатроса требуется много времени, чтобы научиться летать. Для изучения некоторых более известных видов требуется до 280 дней.
  • Альбатрос описывается как самая сказочная из всех птиц.

Как долго живут альбатросы?

Albatross имеет средний срок службы до 60 лет.

Находятся ли под угрозой исчезновения альбатросов?

Согласно МСОП, из 22 признанных видов три вида находятся под угрозой исчезновения, пять видов находятся под угрозой исчезновения, семь видов находятся под угрозой исчезновения и семь видов находятся под угрозой исчезновения.

Чайка против Альбатроса: сравнение боев

При сравнении боя чайки и альбатроса довольно сложно определить победителя.Потому что обе морские птицы имеют схожее поведение и привычки. Однако если говорить о размерах, то альбатросы — это гораздо более крупные птицы с крепким и массивным телом, длинными ногами и широкими крыльями. Кроме того, эти птицы используют свои клювы для нападения, в то время как у чаек есть толстые и слегка загнутые клювы, у альбатросов длинные крючковатые клювы с острыми краями, которые могут сильно повредить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *