Какие бывают моллюски названия. Тип и классы моллюсков

Содержание

Теория для подготовки к блоку №4 ЕГЭ по биологии: система и многообразие органического мира.

Тип Моллюски (Mollusca)

Моллюски, или мягкотелые- тип трёхслойных животных, имеющих целом (вторичную полость тела). Симметрии билатеральная, однако у многих видов в ходе онтогенеза органы смещаются, животные становятся ассиметричными.

Отличительная особенность типа – наличие мантии, кожной складки вокруг туловища. Пространство между мантией и туловищем называется мантийной полостью. Снаружи мантия покрыта известковой раковиной, которая у некоторых видов может защищать всё тело, а у других – редуцироваться до небольшой пластины. Тело животных разделяют на голову, туловище и ногу.

Известно более 100 000 видов моллюсков, размеры колеблются от 1 мм до 10 м (антарктический гигантский кальмар). В основном это водные животные. Некоторые виды ведут наземный образ жизни, предпочитая влажные места. Единого мнения о происхождении моллюсков нет, большая часть учёных считает, что их предки – кольчатые черви.

Классификация

Тип делится на два подтипа: боконервные и раковинные . К последним относятся животные с цельной или двустворчатой раковиной, образующие пять классов. В рамках школьной программы рассматривают только три из них: брюхоногие , пластинчатожаберные и головоногие .

Класс Брюхоногие (Gastropoda)

Все брюхоногие имеют цельную спирально закрученную по часовой стрелке раковину, ассиметричное тело, обособленную голову. На голове расположены глаза, щупальца, рот. Нога обычно крупная, снизу уплощена, образуя подошву. На подошве находится много слизистых желез, что помогает моллюску передвигаться по различным поверхностям.

Пищеварительная система

В пищеварительной системе брюхоногих выделяют переднюю, среднюю и заднюю кишки. Передняя кишка включает в себя ротовую полость, глотку и пищевод. В ротовой полости находятся мощные роговые челюсти. Глотка имеет толстые мышечные стенки и мускулистый «язык», на котором располагаются ряды хитиновых зубов. Такой аппарат называется радулой, что переводится как «скребок». Используя радулу как тёрку, травоядные моллюски сдирают пищевые частицы с растений, а действуя ей по принципу сверла, хищники вгрызаются в покровы других животных.

Средняя кишка состоит из желудка и нескольких петель тонкой кишки. Задняя кишка открывается в мантийную полость анальным отверстием возле головы моллюска.

Дыхательная система

Дыхательную систему образуют жабры или, в случае подкласса легочных, непарное лёгкое. Жабры могут быть двух типов: первичные и вторичные. Первичные жабры (кнетидии) сохраняются во взрослом состоянии у малого числа видов, они представляют собой тяжи с множеством перистых выростов, где прорисходит газообмен. По расположению кнетидиев разделяют подклассы переднежаберных и заднежаберных брюхоногих.

Вторичные жабры ничего общего с истинными жабрами не имеют – это просто обильно кровоснабжаемые выпячивания на теле, которые служат для газообмена.

Лёгкое есть у наземных и пресноводных брюхоногих и является видоизменённым отделом мантийной полости. Площадь поверхности лёгкого значительно увеличивается за счёт множества складок.

Кровеносная система

Кровеносная система незамкнутого типа, состоит из сердца и развитой сосудистой системы. Между приносящими и уносящими сосудами находятся не капилляры, а лакуны. Из лакун кровь собирается сперва в венозные синусы, затем – в вены.

Выделительная, нервная и половая системы

Выделительная система состоит из двух (у многих видов – одной) почек. В полость перикарда обращена почка – воронка с ресничками. Через неё продукты обмена попадают в мантийную полость.

Нервная система хорошо развита, состоит из крупных узлов (ганглиев) и стволов между ними. Такой тип нервной системы называют разбросанно-узловым. На голове находятся осязательные щупальца, глаза, обонятельные губные щупальца. Нервы от них отходят к церебральному ганглию.

Органом равновесия служат статоцисты – небольшие пузырьки с жидкостью, выстланные чувствительными клетками. В жидкости находятся твёрдые кусочки карбоната кальция, которые давят на стенки статоциста, если моллюск наклоняется.

Половая система состоит из яичника или семенника и половых протоков. Брюхоногие могут быть как раздельнополыми, так и гермафродитами. Оплодотворение перекрёстное, внутреннее. Самка откладывает яйца, из которых выходит свободноплавающая личинка – парусник.

Класс Двустворчатые или Пластинчатожаберные (Bivalvia или Lamellibranchia)

Это довольно многочисленная группа насчитывает более 20 000 видов, классический представитель – беззубка (Anodonta). Размеры варьируют от 1 мм до 1,5-2 м. Обитают в пресной и морской воде.

Отличительная особенность строения – отсутствие головы. Тело состоит из ноги и туловища, заключено в двустворчатую раковину. Створки соединены упругой связкой, лигаментом, которая в состоянии покоя держит раковину раскрытой.

Мощные мышцы-замыкатели позволяют моллюску захлопывать раковину. Некоторые виды (например, морские гребешки) могут быстро перемещаться с помощью реактивной тяги, раскрывая и быстро смыкая створки. Однако большинство видов ведут прикреплённый или малоподвижный образ жизни, медленно передвигаясь с помощью ноги.

Раковина изнутри покрыта слоем перламутра. После попадания инородного тела в мантию или между мантией и раковиной, железистые клетки вокруг него выделяют перламутр. При удачном стечении обстоятельств образуется жемчужина.

У двустворчатых края мантии срастаются, между ними образуются трубчатые пространства – сифоны. У беззубки имеется два сифона, по нижнему вода попадает в мантийную полость, по верхнему – выходит из тела.


Пищеварительная система упрощена, глотка редуцирована. Желудок объёмный, в него впадают протоки печени. За желудком следует средняя кишка, затем задняя. Задняя кишка проходит насквозь через сердце и открывается в мантийную полость анальным отверстием.

Питаются двустворчатые в основном за счёт фильтрации, прогоняя воду через сифоны. Это способствует очистке водоёмов.

Дыхание жаберное. Строение жаберного аппарата разнообразно, у некоторых видов он отсутствует и дыхание осуществляется поверхностью тела.

Кр

Моллюски — описание, признаки и классификация

Моллюски (Mollusca) — группа беспозвоночных животных, которая состоит из кальмаров, осьминогов, каракатиц, голожаберных, улиток, слизней, морских блюдечек, мидий, устриц, гребешков, а также множество других менее известных видов животных. По подсчетам ученных сегодня на Земле обитает более 100000 известных науке видов моллюсков. Это делает их вторыми по видовому разнообразию после членистоногих.

Моллюски имеют мягкое тело, которое состоит из трех основных частей: ноги, висцеральной массы и мантии с системой органов. Многие виды также имеют защитную оболочку, состоящую из хитина, белков и карбоната кальция. Моллюски настолько разнообразны по форме, что невозможно использовать представителей одного вида для обобщения анатомических особенностей группы. Вместо этого, в научных книгах часто описывают гипотетического моллюска, обладающего особенностями многих видов.

Этот гипотетический моллюск имеет мантию, оболочку, ногу и висцеральную массу. Оболочка представляет собой слой ткани, охватывающей висцеральную массу. Многие моллюски имеют железы, которые секретируют твердую оболочку.

Нога — это мышечная структура, расположенная внизу тела животного. Моллюск выделяет слизь из нижней части ноги, чтобы смазывать подстилающую поверхность. Слизь облегчает передвижение, которое достигается путем многократного сокращения и растяжения мышцы ноги моллюска.

Висцеральная масса, расположена выше и ниже мантии и включает в себя пищеварительную систему, сердце и другие внутренние органы. Кровеносная система является открытой. Большинство видов моллюсков используют одну пару жабр для дыхания, хотя некоторые виды имеют рудиментарные легкие, например, наземные слизняки и улитки.

Моллюски, в отличие от позвоночных транспортируют кислород по всему телу при помощи других молекул. Они использовать гемоцианин (дыхательный пигмент на основе меди), а позвоночные используют гемоглобин (на основе железа). Гемоцианин является менее эффективным при транспортировке кислорода, чем гемоглобин. По этой причине моллюски более склонны двигаться быстрыми рывками, но не способны поддерживать движение в течение длительного периода времени, как это делают позвоночные.

Большинство морских моллюсков начинают свою жизнь в виде личинок, которые впоследствии развиваются во взрослую особь. Пресноводные и наземные улитки формируются в яйцах и вылупляются миниатюрными, но полностью сформированными, как взрослые особи. Несмотря на то, что моллюски наиболее распространены в морской среде обитания, они также встречаются в пресноводной и наземной среде.

Моллюски, как полагают, произошли от сегментированных, червеобразных животных, похожих на современных плоских червей. Их ближайшими живыми родственниками являются кольчатые и плоские черви.

Классификация

Моллюски, населяющие планету в наши дни делятся на следующие классы:

  • Ямкохвостые (Caudofoveata);
  • Бороздчатобрюхие (Solenogastres);
  • Панцирные (Polyplacophora);
  • Моноплакофоры (Monoplacophora);
  • Двустворчатые (Bivalvia);
  • Лопатоногие (Scaphopoda);
  • Брюхоногие (Gastropoda);
  • Головоногие (Cephalopoda).

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Общая характеристика Типа Моллюски — урок. Биология, Животные (7 класс).

Моллюски (или Мягкотелые) — один из самых крупных Типов животных. Известно свыше \(130\) тысяч видов моллюсков. Моллюски обитают в морях, пресных водах, на суше. Некоторые паразитируют на других животных.

Моллюски — двусторонне-симметричные мягкотелые животные (у брюхоногих тело асимметричное), имеющие раковину, мантию, мантийную полость, незамкнутую кровеносную систему.

 

Вторичная полость тела (целом) хорошо выражена только в зародышевом состоянии, а у взрослых животных сохраняется в виде околосердечной сумки и полости половой железы. Промежутки между органами заполнены соединительной тканью. Такая полость тела называется смешанная, или миксоцель.

 

Тип Моллюски объединяет классы: Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие.

 

0.jpg

Внешнее строение

Тело моллюсков несегментировано и состоит из головы (её нет у Двустворчатых), туловища и ноги.

img22.png

 

Голова имеется почти у всех моллюсков, кроме Двустворчатых. На ней расположены ротовое отверстие, щупальца и глаза.

Нога — мускулистый непарный вырост тела, который служит для ползания.

У большинства моллюсков имеется раковина.

Туловище Моллюсков покрыто кожной складкой — мантией (вещество, из которого строится раковина, выделяется клетками мантии). Пространство между стенками туловища и мантией называется мантийная полость. В ней расположены органы дыхания. В мантийную полость открываются анальное, половые и выделительные отверстия.

Мантия моллюска — это кожная складка между телом и раковиной.

 

Мантийная полость — это пространство между стенками туловища и мантией.

Органы моллюсков объединены в системы: пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную, выделительную, половую.

Пищеварительная система

Пищеварительная система зависит от типа питания моллюсков.

Ротовая полость переходит в глотку, а затем — в пищевод, который ведёт в желудок и кишечник. В него впадают протоки пищеварительной железы. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через анальное отверстие.

 

Дыхание у моллюсков, живущих в воде, осуществляется жабрами, а у наземных — с помощью лёгкого. Некоторые водные моллюски (например, прудовики) также дышат лёгкими, периодически поднимаясь к поверхности воды, чтобы вдохнуть.

Кровеносная система

В кровеносную систему входят сердце (орган, обеспечивающий движение крови по сосудам и полостям тела) и сосуды. Сердце обычно состоит из трёх камер: одного желудочка и двух предсердий (у Брюхоногих — две камеры: предсердие и желудочек).

Моллюски имеют незамкнутую кровеносную систему (за исключением головоногих). Это означает, что кровь течёт не только по кровеносным сосудам, но и по специальным полостям между органами, а затем кровь вновь собирается в сосуды и поступает в жабры или лёгкие для обогащения кислородом.

Нервная система и органы чувств

Нервная система различается по степени сложности и наиболее развита у Головоногих моллюсков.

Она состоит из нескольких пар хорошо развитых нервных узлов, расположенных в разных частях тела, и отходящих от них нервов. Такая нервная система называется системой разбросанно-узлового типа.

 

Выделительная система

Органы выделения моллюсков — одна или две почки, выделительные отверстия которых открываются в мантийную полость.

 

Моллюски размножаются только половым путём. Большинство из них раздельнополы, но встречаются и гермафродиты. Размножаются моллюски, откладывая оплодотворённые яйца. Оплодотворение у моллюсков бывает наружное (например, у устрицы и беззубки) и внутреннее (у виноградной улитки).
Из оплодотворённого яйца развивается или личинка, ведущая планктонный образ жизни (парусник), или сформировавшийся маленький моллюск.

Происхождение

Видимо, Моллюски произошли от общих с Кольчатыми червями предков, у которых была слабо развита вторичная полость тела, имелись ресничные покровы и ещё не было расчленения тела на сегменты.

В эмбриональном (зародышевом) развитии Моллюсков можно наблюдать много общего с развитием Многощетинковых Кольчатых червей. Это указывает на древние исторические (эволюционные) связи между ними.

 

Типичная личинка морских моллюсков (парусник) очень похожа на личинку кольчатых червей, несущую большие лопасти, усаженные ресничками.

 

 

Личинка ведёт планктонный образ жизни, потом оседает на дно и принимает облик типичного брюхоногого моллюска.

Источники:

Биология. Животные. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — М.: Дрофа.

Никишов А. И., Шарова И. Х.  Биология. Животные. 7 класс. — М.: Владос.

Константинов В. М., Бабенко В. Г., Кучменко B. C. / Под ред. Константинова В. М. Биология. 7 класс. — Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ.

Иллюстрации:

http://tszavangard.ru/pic/large-3867.jpg

http://ol-lab-2011.narod.ru/index/0-2

http://infourok.ru/prezentaciya_na_temu_vnutrennee_stroenie_mollyuskov.-447506.htm

МОЛЛЮСКИ — это… Что такое МОЛЛЮСКИ?

  • МОЛЛЮСКИ — МОЛЛЮСКИ, представители более чем 80 000 видов БЕСПОЗВОНОЧНЫХ животных типа Mollusca. К ним относятся известные всем улитки, двустворчатые моллюски и кальмары, а также множество менее известных видов. Изначально обитатели моря, моллюски сейчас… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • МОЛЛЮСКИ — мягкотелые (Mollusca), тип беспозвоночных животных. Возникли предположительно в докембрии; из нижнего кембрия уже известно неск. классов М. Произошли, вероятно, от малосегментных червеподобпых предков (аннелид) или непосредственно от плоских… …   Биологический энциклопедический словарь

  • МОЛЛЮСКИ — МОЛЛЮСКИ, или мягкотелые (Mollusca), хорошо замкнутый тип беспозвоночных животных. Тело мягкое, нерасчлененное, типически несет раковину. Кожные покровы образуют мантию складку, покрывающую тело или срастающуюся по краям с его поверхностью.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МОЛЛЮСКИ — (ново лат. mollusca, от лат. mollis мягкий). Мягкотелые животные, слизняки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МОЛЛЮСКИ новолатинск. mollusca, от дат. mollis, мягкий. Мягкотелые животные. Объяснение… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МОЛЛЮСКИ — (от лат. molluscus мягкий) (мягкотелые) тип беспозвоночных животных. Тело у большинства моллюсков покрыто раковиной. На брюшной стороне мускулистый вырост нога (орган движения). 2 подтипа: боконервные и раковинные; св. 130 тыс. видов. Обитают в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • МОЛЛЮСКИ — МОЛЛЮСКИ, тип беспозвоночных животных. Тело у большинства покрыто раковиной. Голова имеет рот, щупальца и часто глаза. Мускулистый вырост (нога) на брюшной стороне служит для ползания или плавания. Около 130 тыс. видов, в морях (большинство),… …   Современная энциклопедия

  • Моллюски — МОЛЛЮСКИ, тип беспозвоночных животных. Тело у большинства покрыто раковиной. Голова имеет рот, щупальца и часто глаза. Мускулистый вырост (нога) на брюшной стороне служит для ползания или плавания. Около 130 тыс. видов, в морях (большинство),… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • МОЛЛЮСКИ — (Mollusca) [mollis мягкий] тип животных с цельным несегментироианиым телом Большинство представителей обладает известковой раковиной, цельной или состоящей из двух, реже нескольких отдельных частей. Органом движения служит мускулистый непарный… …   Геологическая энциклопедия

  • моллюски — тело у большнства м. покрыто раковиной. ▼ боконервные. панцирные: хитон тоницелла. соленогастры:эхиномения. каудофовеаты. раковинные. моноплакофоры:неопилина. брюхоногие, улитки, гастроподы: переднежаберные:каури. литторины. морские ушки. трубачи …   Идеографический словарь русского языка

  • моллюски — Тип мягкотелых несегментированных беспозвоночных животных, обычно выделяющих вещество для построения известковой раковины: улитки, блюдечки, двустворки, хитоны, кальмары. [http://www.oceanographers.ru/index.php?option=com glossary&Itemid=238]… …   Справочник технического переводчика

  • Моллюски — (Mollusca)         (от лат. molluscus мягкий), мягкотелые, тип беспозвоночных животных. 7 классов: Брюхоногие моллюски, Моноплакофоры, Панцирные моллюски, Желобобрюхие моллюски, Двустворчатые моллюски, Лопатоногие моллюски и …   Большая советская энциклопедия

  • названия видов с фото, применение

    К данному типу относится более 80 000 видов беспозвоночных животных. Такое огромное разнообразие живых простейших существ не может не поражать. Каждый моллюск в раковине имеет примерно одинаковое строение тела: оно состоит из головы, ноги и собственно туловища. Также на теле имеется особая кожная складка, называемая мантией. Именно она отвечает за выработку известковой оболочки (раковины). Моллюски являются одними из древнейших существ. Геологами было обнаружено множество окаменелых останков этих необычных мягкотелых.

    Употребляете ли Вы моллюсков?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Всего голосов: 11

    30.09.2019

    ×

    Вы или с вашего IP уже голосовали.

    Виды моллюсков с фото

    Ампуллярия

    Моллюск с таким необычным названием попал в Европу из Южной Америки. По внешнему виду напоминает живородку. Отличительной ее чертой является завитая раковина светло-коричневого, желтого цвета, на которой заметны полосы более темного и глубокого оттенка. Длина тела составляет от 5 до 8 см. В качестве органов осязания выступают чувствительные щупальца. Благодаря очень острому обонянию, ампуллярия (на фото) всегда находит себе корм.

    Гребешок Свифта

    Относится к семейству Морских гребешков. Больше всего особей можно обнаружить у берегов Японии и Курильских островов.

    Отличить ее можно по таким признакам:

    1. Раковина по форме напоминает закругленный треугольник.
    2. Нижняя створка практически плоская, а вот верхняя имеет заметную выпуклость и рельефный рисунок.
    3. На раковине можно различить годичные зоны роста, которых насчитывается всего шесть.

    У взрослой особи раковина окрашивается в фиолетовый цвет, нижняя створка чаще остается белой. У молодых экземпляров в окрасе преобладают нежные оттенки розового или оранжевого.

    Епископская митра

    Епископская митра (на картинке) — яркий морской моллюск. Ареал его обитания простирается от восточных берегов Африки и до Полинезии. Раковина имеет вытянутую форму и высокий завиток. Она гладкая и приятная наощупь. Сама поверхность белая, но дополнительно ее украшают оригинальные красноватые пятна, которые идут по спирали.

    Каури-голова змеи

    Каури-голова змеи (на фото) обитает в акваториях Тихого и Индийского океанов. Раковина имеет коричневый цвет с красноватым отливом. Сверху ее покрывают небольшие светлые пятнышки или четко выраженные продольные полоски, что и послужило названию. Чтобы придать раковинам фиолетовый оттенок, их перед продажей выдерживают в кислоте.

    Улитки-броненосцы

    Улитки-броненосцы (на фотографии) отличаются настолько прочным панцирем, что пробить его практически невозможно. Все благодаря тому, что клетки этих живых организмов чрезвычайно богаты сульфатом железа. Обитают они около гидротермальных источников Индийского океана.

    Улитка Язык Фламинго

    Встретить ее можно в Карибском море. Выглядит морской моллюск необычно. Назвали его этим именем неспроста, мягкие участки тела покрыты полосами и пятнами, которые отсвечивают в воде, а вот окрас панциря однотонный. Место обитания – известняковые и коралловые рифы.

    Применение моллюсков

    Пищевая промышленность

    Устрицы, кальмары, улитки и мидии во многих кухнях мира считаются деликатесами. Также к съедобным относятся каракатицы, осьминоги. Из их мяса готовят вкусные салаты, его жарят, добавляют в первые блюда, пасту и пиццу. Во многих странах существуют фермы по искусственному разведению некоторых видов моллюсков.

    Производство предметов декора и украшений

    Большая часть моллюсков, у которых есть ракушки, образуют жемчуг. Ценными считаются только те экземпляры, которые покрыты перламутровым слоем. Сегодня получение жемчуга контролируется человеком. На специальных фермах в створки устриц внедряются твердые частицы для дальнейшего получения жемчужин. Также из раковин добывают перламутр.

    Рейтинг видов моллюсков

    Одни виды моллюсков вызывают больший, другие – меньший интерес у посетителей нашей интернет-программы. Чтобы отследить эту тенденцию, мы решили сделать отдельную рубрику фотогалереи. В конце каждого месяца мы определяем своеобразных «победителей» среди наземных (пресноводных) моллюсков – по общему количеству просмотров соответствующих страниц фотогалереи.

    В 2012 г. несомненными «победителями зрительских симпатий» среди наземных моллюсков стали виноградная улитка Helix pomatia и садовая цепея Cepaea hortensis. Первый вид известен благодаря большим размерам и употреблению в пищу; второй – благодаря довольно большим и разноцветным раковинам.

    В 2013 г. «победили» цепея садовая Cepaea hortensis (O.F.Müller, 1774), перловица обыкновенная Unio pictorum (Linnaeus, 1758) и Cyclope donovani Risso, 1826.

    В 2014 г. состав «победителей» почти не изменился: садовая цепея Cepaea hortensis, обычная перловица Unio pictorum и серцевидка Ламарка Cerastoderma lamarcki.

    В 2015 г. снова победили садовая цепея Cepaea hortensis и обыкновенная перловица Unio pictorum. В список победителей также попали хамелея Chamelea gallina среди азово-черноморских моллюсков и восточнофриканская ахатина Achatina fulica среди экзотов.

    В 2016 г. ситуация практически не изменилась, в списке победителей садовая цепея Cepaea hortensis и обыкновенная перловица Unio pictorum. В список победителей также попали сердцевидка цветная Hypanis colorata и экзотический моллюск — солнечные часы Architectonica sp. И абсолютный победитель — восточноафриканская ахатина Achatina fulica.

    В 2017 г. среди наземных моллюсков лидировала лесная цепея Cepaea hortensis, среди пресноводных — обыкновенная перловица Unio pictorum. В список победителей также попали трития сетчатая Tritia reticulata и экзотический моллюск — гребешок святого Якова Pecten jacobaeus. И традиционный абсолютный победитель — восточноафриканская ахатина Achatina fulica.

    В 2018 г. среди наземных моллюсков лидировала лесная цепея Cepaea hortensis, среди пресноводных — обыкновенная перловица Unio pictorum. В список победителей также попали хамелея Chamelea gallina и экзотический моллюск — большая булла Bulla ampula. И традиционный абсолютный победитель — восточноафриканская ахатина Achatina fulica.

    Тип Моллюски (Mollusca) 🐲 СПАДИЛО.РУ

    Моллюски, или мягкотелые — тип трёхслойных животных, имеющих целом (вторичную полость тела). Симметрии билатеральная, однако у многих видов в ходе онтогенеза органы смещаются, животные становятся ассиметричными.

    Отличительная особенность типа – наличие мантии, кожной складки вокруг туловища. Пространство между мантией и туловищем называется мантийной полостью. Снаружи мантия покрыта известковой раковиной, которая у некоторых видов может защищать всё тело, а у других – редуцироваться до небольшой пластины. Тело животных разделяют на голову, туловище и ногу.

    Известно более 100 000 видов моллюсков, размеры колеблются от 1 мм до 10 м (антарктический гигантский кальмар). В основном это водные животные. Некоторые виды ведут наземный образ жизни, предпочитая влажные места. Единого мнения о происхождении моллюсков нет, большая часть учёных считает, что их предки – кольчатые черви.

    Классификация

    Тип делится на два подтипа: боконервные и раковинные. К последним относятся животные с цельной или двустворчатой раковиной, образующие пять классов. В рамках школьной программы рассматривают только три из них: брюхоногие, пластинчатожаберные и головоногие.

    Класс Брюхоногие (Gastropoda)

    Большая часть моллюсков относится к классу брюхоногих. Класс насчитывает около 90 000 видов, которые делят на три подкласса: передне-, заднежаберные и легочные. Все легочные моллюски – обитатели суши, остальные живут в основном в морях и океанах, пресных водоёмах. Несколько видов приспособились к паразитическому существованию.

    Все брюхоногие имеют цельную спирально закрученную по часовой стрелке раковину, ассиметричное тело, обособленную голову. На голове расположены глаза, щупальца, рот. Нога обычно крупная, снизу уплощена, образуя подошву. На подошве находится много слизистых желез, что помогает моллюску передвигаться по различным поверхностям.

    Пищеварительная система

    В пищеварительной системе брюхоногих выделяют переднюю, среднюю и заднюю кишки. Передняя кишка включает в себя ротовую полость, глотку и пищевод. В ротовой полости находятся мощные роговые челюсти. Глотка имеет толстые мышечные стенки и мускулистый «язык», на котором располагаются ряды хитиновых зубов. Такой аппарат называется радулой, что переводится как «скребок». Используя радулу как тёрку, травоядные моллюски сдирают пищевые частицы с растений, а действуя ей по принципу сверла, хищники вгрызаются в покровы других животных.

    Средняя кишка состоит из желудка и нескольких петель тонкой кишки. Задняя кишка открывается в мантийную полость анальным отверстием возле головы моллюска.

    Дыхательная система

    Дыхательную систему образуют жабры или, в случае подкласса легочных, непарное лёгкое. Жабры могут быть двух типов: первичные и вторичные. Первичные жабры (кнетидии) сохраняются во взрослом состоянии у малого числа видов, они представляют собой тяжи с множеством перистых выростов, где прорисходит газообмен. По расположению кнетидиев разделяют подклассы переднежаберных и заднежаберных брюхоногих.

    Вторичные жабры ничего общего с истинными жабрами не имеют – это просто обильно кровоснабжаемые выпячивания на теле, которые служат для газообмена.

    Лёгкое есть у наземных и пресноводных брюхоногих и является видоизменённым отделом мантийной полости. Площадь поверхности лёгкого значительно увеличивается за счёт множества складок.

    Кровеносная система

    Кровеносная система незамкнутого типа, состоит из сердца и развитой сосудистой системы. Между приносящими и уносящими сосудами находятся не капилляры, а лакуны. Из лакун кровь собирается сперва в венозные синусы, затем – в вены.

    Выделительная, нервная и половая системы

    Выделительная система состоит из двух (у многих видов – одной) почек. В полость перикарда обращена почка – воронка с ресничками. Через неё продукты обмена попадают в мантийную полость.

    Нервная система хорошо развита, состоит из крупных узлов (ганглиев) и стволов между ними. Такой тип нервной системы называют разбросанно-узловым. На голове находятся осязательные щупальца, глаза, обонятельные губные щупальца. Нервы от них отходят к церебральному ганглию.

    Органом равновесия служат статоцисты – небольшие пузырьки с жидкостью, выстланные чувствительными клетками. В жидкости находятся твёрдые кусочки карбоната кальция, которые давят на стенки статоциста, если моллюск наклоняется.

    Половая система состоит из яичника или семенника и половых протоков. Брюхоногие могут быть как раздельнополыми, так и гермафродитами. Оплодотворение перекрёстное, внутреннее. Самка откладывает яйца, из которых выходит свободноплавающая личинка – парусник.

    Брюхоногие моллюски не играют большой роли в жизни человека. Несколько видов улиток традиционно использую в пищу, из пурпурной железы мурексов раньше добывали краску. Растительноядные моллюски могут повреждать листья растений и наносить серьёзный вред сельскому хозяйству. Многие брюхоногие являются промежуточными хозяевами паразитических плоских червей.

    Класс Двустворчатые или Пластинчатожаберные (Bivalvia или Lamellibranchia)

    Это довольно многочисленная группа насчитывает более 20 000 видов, классический представитель – беззубка (Anodonta). Размеры варьируют от 1 мм до 1,5-2 м. Обитают в пресной и морской воде.

    Отличительная особенность строения – отсутствие головы. Тело состоит из ноги и туловища, заключено в двустворчатую раковину. Створки соединены упругой связкой, лигаментом, которая в состоянии покоя держит раковину раскрытой.

    Мощные мышцы-замыкатели позволяют моллюску захлопывать раковину. Некоторые виды (например, морские гребешки) могут быстро перемещаться с помощью реактивной тяги, раскрывая и быстро смыкая створки. Однако большинство видов ведут прикреплённый или малоподвижный образ жизни, медленно передвигаясь с помощью ноги.

    Раковина изнутри покрыта слоем перламутра. После попадания инородного тела в мантию или между мантией и раковиной, железистые клетки вокруг него выделяют перламутр. При удачном стечении обстоятельств образуется жемчужина.

    У двустворчатых края мантии срастаются, между ними образуются трубчатые пространства – сифоны. У беззубки имеется два сифона, по нижнему вода попадает в мантийную полость, по верхнему – выходит из тела.

    Пищеварительная система упрощена, глотка редуцирована. Желудок объёмный, в него впадают протоки печени. За желудком следует средняя кишка, затем задняя. Задняя кишка проходит насквозь через сердце и открывается в мантийную полость анальным отверстием.

    Питаются двустворчатые в основном за счёт фильтрации, прогоняя воду через сифоны. Это способствует очистке водоёмов.

    Дыхание жаберное. Строение жаберного аппарата разнообразно, у некоторых видов он отсутствует и дыхание осуществляется поверхностью тела.

    Кровеносная система незамкнутая. Сердце трёхкамерное, состоит из желудочка и двух предсердий. У примитивных видов сохраняется два сердца.

    Выделительная система образована почками. Каждая почка одним концом открывается в околосердечную сумку, другим – в мантийную полость. Также имеются перикардиальные железы, которые выводят продукты обмена в полость перикарда.

    В связи с малоподвижным образом жизни, нервная система развита слабо. Состоит из трёх пар ганглиев. Головные щупальца и глаза отсутствуют, однако могут иметься многочисленные (до 100!) глазки, разбросанные вдоль края мантии. Также имеются статоцисты, органы осязания и органы химического чувства.

    Половая система у подавляющего большинства двустворчатых раздельнополая. Оплодотворение происходит у самок в мантийной полости, то есть в наружной среде. Из яиц выходят личинки. У морских моллюсков личинки свободно плавают, затем оседают на дно и превращаются во взрослую особь.

    Личинки пресноводных видов, к которым относятся беззубки, называются глохидии. Они являются паразитами: материнский организм выбрасывает глохидии через сифон, когда мимо проплывает рыба. Личинки прикрепляются к коже, плавникам и жабрам рыбы, затем врастают в ткани хозяина, питаясь ими. Когда рыба погибает, молодые моллюски оседают н дно, где и начинают фильтровать воду. Такой способ размножения способствует распространению моллюсков.

    Двустворчатые являются мощными биофильтраторами, играют важную роль в поддержании биологического равновесия в водоёмах. Некоторые виды (мидии, устрицы) считаются деликатесами. Из других получают перламутр или жемчуг (морская и речная жемчужницы). Двухстворчатые могут наносить значительный вред, поселяясь на гидросооружениях и забивая трубы. Корабельный червь, или шашень, подтачивает деревянные сваи и лодки.

    Класс Головоногие (Cephalopoda)

    Класс насчитывает около 700 видов моллюсков. К нему относятся многочисленные обитатели тёплых морей: осьминоги, кальмары, каракатицы, наутилусы.

    Одна часть ноги видоизменилась в щупальца с присосками, которые окружают ротовое отверстие. Два более длинных щупальца служат для ловли добычи. Другая часть ноги образует воронку, в которую моллюск засасывает воду. При резком изгнании воды создаётся реактивная тяга и животное движется.

    Как и у всех моллюсков, у головоногих имеется мантия. Она мускулистая, участвует в движении вместе с воронкой.

    Головоногие ведут активный образ жизни. Раковина в процессе эволюции у них исчезла, но под кожей могут находиться её остатки.

    Пищеварительная система хорошо развита. Все головоногие – хищники. Они охотятся с помощью щупалец и ядовитых слюнных желёз. В глотке расположены мощные роговые челюсти, образующие клюв. С его помощью моллюск отрывает куски пищи и измельчает их.

    От глотки отходит пищевод, который может образовывать зоб для накопления пищи. Желудок крупный, со множеством складок, разделён на две части. Тонкая кишка переходит в прямую, анальное отверстие открывается на брюшной стороне туловища.

    В прямую кишку впадает проток чернильного мешка – эта уникальная железа вырабатывает коричнево-чёрное вещество. Когда моллюск напуган, он выпускает чернильное облако и скрывается.

    Дыхание осуществляется с помощью кнетидий. Мощная мускулатура мантии обеспечивает постоянный ток воды через жабры.

    Кровеносная система почти замкнутая, однако кровь всё равно течёт не через капилляры, а через лакуны. Сердце трёхкамерное, как у двухстворчатых. Усиленный ток крови вблизи жабр поддерживается сокращающимися артериями – жаберными сердцами. Кровь на воздухе становится голубого цвета, так как содержит гемоцианин.

    Выделительная система состоит из 2 или 4 почек.

    Нервная система гораздо совершеннее, чем у других моллюсков. Крупные церебральные ганглии сливаются в головной мозг. Через него проходит пищевод, поэтому большие куски пищи могут повредить мозг.

    Органы чувств хорошо развиты. Крупные глаза по происхождению являются выростами кожи.

    Половая система раздельнополая. Оплодотворение внутреннее, развитие прямое, без личиночной стадии. Забота о потомстве не характерна.

    видов моллюсков | Berkeley Wellness

    В Северной Америке существует много видов моллюсков, но большинство людей придерживаются стандартных фаворитов: моллюсков, крабов, креветок или омаров. Расширьте свой кругозор, и вы будете в восторге от разнообразия и вкуса некоторых неожиданных лакомств из моря.

    Вот репрезентативная выборка наиболее популярных видов моллюсков, идентифицируемых по их наиболее распространенным названиям.

    Ушка: Этот моллюск дико растет в водах вдоль побережья Калифорнии.Но поскольку коммерческий промысел морского ушка запрещен, дикие морские ушки должны быть оторваны от подводных камней спортивными дайверами, которые по закону не могут продать свой улов. Однако выращенный на ферме красный ушка из Калифорнии широко доступен, и его часто можно найти на азиатских рынках. Красный ушка в среднем около 3 дюймов в длину. Вы получаете около шести ушка мяса на фунт. Абалоне можно купить свежим, замороженным или сушеным. Он также доступен по почте от производителей в Калифорнии.

    Моллюски : По большей части, моллюски ловятся в местных водах.Восточные жители едят атлантических моллюсков, а западные — тихоокеанских. Моллюсков собирают путем выкапывания их из песка во время отлива или выкапывают из грядок в более глубоких водах. Они похожи на каждом побережье. Моллюски могут быть твердыми или мягкими. В целом, моллюски сладкие и немного жевательные, хотя вкус и относительная нежность зависят от размера и вида.

    Раковина: Раковина, добываемая в южных водах, особенно популярна во Флориде и на Карибах. Белое мясо раковины заключено в красивую, ярко окрашенную спиральную оболочку.Как и в случае с морским ушком и дыханием, это съедобная мышца, похожая на ступню, или сырая, или приготовленная. Раковину можно купить свежей или замороженной в специализированных магазинах морепродуктов, и ее часто можно найти на китайском или итальянском рынках. Иногда его по ошибке называют «щенок», который, хотя и связан, является совершенно другим видом.

    Краб: Крабы относятся к широкому спектру ракообразных (животных с раковиной). У них много ног — 10! — передние две из них имеют ножничные клещи.Хотя крабы исторически ассоциировались с капризным нравом, возможно, потому, что они бесстрашно размахивали своими клешнями на людях и были слишком рады откусить палец к ноге невинного пловца, они — ценный морепродукт. Есть пресноводные крабы и морские крабы, последние являются более многочисленными и коммерчески доступными.

    Раки (раки): Раки, также известные на юге как раки или раки, можно встретить в дикой природе в любой разновидности пресной воды.Поскольку большинство раков имеют аквафармированный вид, существует меньший риск неадекватного предложения, несмотря на высокий спрос на блюда южной кухни в креольском и каджунском стиле. Подобно лобстерам, эти крошечные красновато-коричневые существа становятся ярко-красными при приготовлении. Раки, как правило, очищают от кожуры и едят пальцами. Сладкое и сочное мясо раков на вкус напоминает лобстера, но менее плотное и богатое. Большая часть мяса находится в хвосте, с меньшими количествами также в теле и когтях.

    Лобстер : Американские лобстеры можно найти в соленой воде вдоль восточного побережья, от Ньюфаундленда до Каролин.Король моллюсков, американский лобстер, — тварь с твердой оболочкой, с сочлененным телом и пятью парами ног. У омаров есть захватывающая способность восстанавливать потерянные конечности. Самая большая из десяти ног омара — это набор тяжелых когтей. Когти — а также хвост и полость тела — содержат сладкое, твердое, сочное мясо, которое многие считают деликатесом. Хотя омары бывают разных цветов, в том числе светло-желтого, зеленовато-коричневого, синего, серого и бледно-оранжевого, при приготовлении они становятся ярко-красными.Отсюда и выражение «красный как лобстер».

    Мидии: Эти тонкие сине-черные двустворчатые моллюски найдены как на Атлантическом, так и на Тихоокеанском побережьях. В своем естественном состоянии они прикрепляются к вымытым от прибоя камням и проводят половину времени под водой и половину времени в воздухе, когда прилив и отлив.

    Осьминог: Возможно, самое странное морское существо, используемое в качестве пищи, — пурпурно-черный осьминог, выловленный преимущественно на побережье Тихого океана, а также импортируемый.Обычно продается в замороженном или оттаявшем виде и уже очищен. Осьминог обеспечивает необычайное количество витамина В12.

    Устрицы : устрицы, которые долгое время ценились как кулинарное лакомство, представляют собой моллюсков, добываемых в дикой природе из естественных грядок или, чаще всего, из культивируемых земель. Внутри его шероховатых навесных внешних оболочек лежит мягкое съедобное тело, которое может сильно различаться по вкусу и текстуре. В Соединенных Штатах сегодня доступны десятки различных типов устриц.

    Барвинок: Существует более 300 видов этого конического спиралевидного однолистника, также известного как морщины или морские улитки.Наиболее распространенными съедобными сортами являются Edible Periwinkle , Gulf Periwinkle и Southern Periwinkle , которые можно приобрести в специализированных магазинах морепродуктов и на азиатских рынках. Размер съедобных барвинок составляет всего около 1 дюйма, поэтому вам понадобится много еды. Улитки должны быть на медленном огне до того, как мясо будет выловлено, лучше всего это делать зубочисткой.

    Морские гребешки: Морские гребешки названы в честь красивых, рифленых веерообразных раковин, которые окружают кусочки нежного твердого мяса внутри.Многие люди, которые не особенно любят рыбу или моллюсков, наслаждаются мягким, сладким ароматом этого двустворчатого моллюска.

    Морской еж: Эти крошечные существа в колючих твердых раковинах являются членами большой группы морских животных Echinodermata , в которую также входят морские звезды и песчаные доллары. Живых морских ежей можно купить у качественных поставщиков морепродуктов или на азиатских рынках. Колючки должны двигаться при прикосновении. Чтобы добраться до съедобной икры (для любителей суши), которая цепляется за верхнюю часть внутренней части ракушки, вы обрезаете ножом круг в нижней части ракушки и выкапываете его маленькой ложкой.При этом обязательно надевайте перчатки. Икра морского ежа также упаковывается и продается в лотках для розничного рынка. Ищите твердую икру ярко-желтого или оранжевого цвета, не слишком темную или не обесцвеченную. Поскольку он очень скоропортящийся, вы можете попросить вкус перед покупкой.

    Креветки: Креветки — это ракообразные, которые занимают первое место среди любимых морепродуктов американцев. Как и курица, его плотное белое мясо обладает свежим, мягким вкусом, который хорошо сочетается с различными ингредиентами. В отличие от своих близких родственников, лобстеров и раков, креветки в основном пловцы, а не ползуны.Они плывут вперед, гребя ноги на животе, но они могут быстро двигаться назад, используя свои веерообразные хвосты. Креветки найдены в теплой прибрежной воде из Вирджинии на юге, но самая большая область ловли креветок — Мексиканский залив. Выловленные креветки обычно замораживают прямо на лодке, а иногда упаковывают в лед для отправки «свежими».

    Кальмар: Более обтекаемый, чем его родственник, осьминог, этот 10-вооруженный головоногий плетется на обоих берегах и иногда продается как calamari , его итальянское название.Кальмар имеет плотную, жевательную текстуру и мягкий вкус. Это продано и целое и одетое, и доступно свежее или замороженное. Полое тело кальмара, также называемое мантией или трубкой, идеально подходит для набивки или может быть разрезано поперек на кольца. Щупальца можно порезать на куски и съесть. Кальмары содержат мешочек с коричневато-черными чернилами, который используется в качестве защитного камуфляжа в его океанской среде обитания. Некоторые рецепты требуют, чтобы чернила использовались при приготовлении кальмара.

    Whelk: Собранный из холодных вод от штата Мэн до Мексиканского залива, обычного северного утеса ( Buccinum undatum ), отличается толстой спиральной оболочкой и ароматным мясом.Как и в случае с морским ушком и раковиной, это съедобная мышца. Мясо молочно-белого цвета с прожилками черного цвета. Whelk в основном продаются на рынках Азии и Италии.

    моллюсков — Википедия переиздано // WIKI 2

    Raw oysters opened and presented on a plate

    Сырые устрицы открыты и представлены на тарелке

    A shrimp cocktail

    Моллюски — это разговорный и рыбный термин для обозначения экзоскелетонесущих водных беспозвоночных, используемых в качестве пищи, включая различные виды моллюсков, ракообразных и иглокожих. Хотя большинство видов моллюсков добывается в морской среде, некоторые из них встречаются в пресной воде. Кроме того, есть несколько видов наземных крабов, например, Cardisoma guanhumi на Карибах.Моллюски являются одними из самых распространенных пищевых аллергенов. [1]

    Несмотря на название, моллюсков на самом деле не рыбы, а просто обитающие в воде животные. Большинство моллюсков находятся низко в пищевой цепи и питаются рационом, состоящим в основном из фитопланктона и зоопланктона. [2] Многие разновидности моллюсков, в частности ракообразных, на самом деле тесно связаны с насекомыми и паукообразными; Ракообразные составляют одну из основных субфил типа членистоногих. Моллюски включают головоногих моллюсков (кальмаров, осьминогов, каракатиц) и двустворчатых моллюсков (моллюсков, устриц), а также брюхоногих моллюсков (водных видов, таких как щенки и морщины; наземные виды, такие как улитки и слизни).

    Моллюски, используемые людьми в качестве источника пищи, включают в себя множество видов моллюсков, мидий, устриц, укропов и морских гребешков. К ракообразным, которые обычно едят, относятся креветки, омары, раки и крабы. [3] У иглокожих добывают не так часто, как у моллюсков и ракообразных; тем не менее, икра морского ежа довольно популярна во многих частях мира, где живое лакомство труднее транспортировать. [4] [5]

    Энциклопедия YouTube

    • 1/4

      Просмотров:

      7 881

      151 151

      147 456

      36 256

    • ✪ Как хранить моллюсков

    • Tra Ловушки для моллюсков — Внутренняя история (1998)

    • ✪ Прибрежный кустарник: добыча пищи и приготовление пищи

    • ✪ Скрытые опасности моллюсков

    Содержание

    Терминология

    Cooked mussels

    Термин «моллюски» используется как широко, так и конкретно.Говоря обычным языком, например, «есть моллюсков на ужин», это может относиться ко всему — от моллюсков и устриц до лобстеров и креветок. Для целей регулирования его часто узко определяют как питающих фильтр моллюсков, таких как моллюски, мидии и устрицы, за исключением ракообразных и всего остального. [6]

    Хотя этот термин в основном применяется к морским видам, съедобные пресноводные беспозвоночные, такие как раки и речные мидии, также иногда группируются под общим термином «моллюски».

    Хотя их раковины могут отличаться, все моллюски являются беспозвоночными. Как животные не млекопитающие, которые проводят всю свою жизнь в воде, они являются «рыбой» в неформальном смысле; тем не менее, термин «рыба» иногда используется, чтобы отличить рыбу, животных, которые имеют позвонки, от моллюсков в современной терминологии.

    Слово «моллюск» употребляется как единственное и множественное число; редко используемые «моллюски» иногда используются для различения различных видов моллюсков. [7]

    Моллюски в разных кухнях

    Археологические находки показали, что люди используют моллюсков в качестве пищи в течение сотен тысяч лет.В настоящее время блюда из моллюсков являются особенностью почти всех кухонь мира, обеспечивая важный источник белка во многих кухнях по всему миру, особенно в странах с прибрежными районами.

    Sakura ebi (

    Сакура Эби («вишневые креветки»)

    В Японии

    В японской кухне повара часто используют моллюсков и их икру в разных блюдах. Суши (рис с уксусом, покрытый другими ингредиентами, включая моллюсков, рыбу, мясо и овощи) включает в себя как сырые, так и приготовленные моллюски.Сашими в основном состоит из очень свежих сырых морепродуктов, нарезанных на тонкие кусочки. Суши и сашими подаются с соевым соусом и пастой васаби (японский корень хрена, пряность с очень сильным, горячим вкусом), тонко нарезанным маринованным корнем имбиря и простым гарниром, таким как шисо (кухонная трава, представитель мяты) семья) или мелко порезанный редис дайкон, или оба.

    В США

    Boiled Maine lobster

    Лобстер, в частности, является большим деликатесом в Соединенных Штатах, где семьи в северо-восточном регионе превращают их в центральную часть выпечки моллюсков, обычно для особых случаев.Лобстеры едят на большей части восточного побережья; Американский лобстер варьируется от Ньюфаундленда до Каролин, но чаще всего ассоциируется с Мэн. Типичная еда включает в себя варку омара с небольшим количеством приправ, а затем подачу его с маслом, печеной картошкой и кукурузой в початках.

    Clamming производится как в коммерческих, так и в развлекательных целях вдоль северо-восточного побережья США. Различные виды моллюсков включены в кухню Новой Англии. Моллюсков с мягкой оболочкой едят либо жареными, либо приготовленными на пару (а затем называют «пароварки»).Многие виды моллюсков могут быть использованы для похлебки из моллюсков, но часто используется quahog, моллюск с твердой скорлупой, также известный как моллюск для похлебки, потому что длительное время приготовления смягчает его более жесткое мясо.

    Чесапикский залив и регион Мэриленда, как правило, больше ассоциируются с крабами, но в последние годы этот район пытается уменьшить улов синих крабов, поскольку дикие популяции истощаются. Это, однако, не остановило спрос: крабовые кексы в стиле Мэриленда до сих пор хорошо известны в крабхаусах по всему заливу, хотя теперь добыча происходит из точек, расположенных южнее. [ цитирование необходимо ]

    Сэндвич с морским гребешком в Сан-Диего

    На юго-востоке, и особенно в странах Персидского залива, креветки являются важной отраслью. Ежегодно в Мексиканском заливе и Атлантическом океане собирается большое количество креветок для удовлетворения национального спроса на креветки. В местном масштабе креветки и креветки часто жарятся во фритюре; на кухнях Cajun и Creole в Луизиане креветки и креветки являются обычным дополнением к традиционным рецептам, таким как джамбалайя и некоторые рагу.Раки здесь хорошо известны и очень едят деликатесы, часто вареные в огромных горшках и сильно приправленные пряностями. [ цитирование необходимо ]

    Во многих крупных городах с активными рыболовными портами сырые устричные бары также являются особенностью потребления моллюсков. При подаче свежевыжатого (открытого) и замороженного, внутри раковины можно обнаружить жидкость, называемую ликером. Некоторые считают, что устрицы обладают свойствами афродизиака. [8]

    Приливные моллюски растительного происхождения, такие как мидии и моллюски, могут помочь людям достичь здорового баланса жиров омега-3 и омега-6 в их рационах вместо современных западных диет. [9] По этой причине диетологи часто поощряют потребление моллюсков. Моллюски также являются богатым источником аминокислоты таурина.

    Во всем мире

    Large shrimp or prawns for sale in Italy Большие креветки или креветки для продажи в Италии A dish of cooked freshwater nerites from the Rajang River, Sarawak, Malaysia

    Моллюски являются распространенной частью местной кухни на Филиппинах.

    Некоторые популярные блюда с использованием моллюсков:

    Религиозные диетические ограничения

    Тора запрещает потребление моллюсков (т.е.е. единственные разрешенные морепродукты — рыба с плавниками и чешуей), в книгах Левит и Второзаконие. [10] Евреи (всех религиозных традиций), которые полностью соблюдают диетические законы, таким образом, не едят моллюсков. Так же как и адвентисты седьмого дня, которые следуют еврейскому диетическому закону. Исламские школы мысли различаются в зависимости от того, могут ли (и какие типы) моллюски быть приемлемыми [11]

    Аллергия

    Хотя оценки отличаются от моллюсков, примерно 1% населения страдает от аллергии на морепродукты, которая чаще встречается в подростковой и взрослой жизни, чем в раннем детстве.Приблизительно 20% вырастут из их аллергии со временем.

    Токсичное содержание

    В некоторых моллюсках, таких как бурак, содержится мышьяк. Обнаружено, что в образце молочной сыворотки общее содержание мышьяка составляет 15,42 мг / кг, из которых 1% составляет неорганический мышьяк. [12]

    Моллюски, пойманные на Аляске, могут привести к паралитическому отравлению моллюсками (PSP). [13] PSP вызывается токсинами, выделяемыми динофлагеллятами, типом водорослей, которые чрезвычайно ядовиты (в 1000 раз сильнее цианида) и могут привести к смерти, парализуя дыхательные мышцы.Из-за потепления океанов цветение водорослей стало более распространенным, [14] , тем самым увеличивая вероятность интоксикаций различных типов.

    См. Также

    Список литературы

    Источники

    Внешние ссылки

    A dish of cooked freshwater nerites from the Rajang River, Sarawak, Malaysia Последний раз эта страница редактировалась 16 июня 2020 года в 05:28. ,

    Рыба и моллюски — NHS

    Здоровая сбалансированная диета должна включать не менее 2 порций рыбы в неделю, включая 1 жирную рыбу.

    Это потому, что рыба и моллюски являются хорошими источниками многих витаминов и минералов. Жирная рыба, такая как лосось и сардины, также особенно богата длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым.

    У большинства из нас в рационе должно быть больше рыбы, в том числе жирной.

    Существуют разные советы для женщин, которые беременны или кормят грудью, а также для детей и младенцев.

    Рыба, приготовленная на пару, запеченная или приготовленная на гриле, полезнее, чем жареная рыба. Жарка может увеличить содержание жира в рыбе и моллюсках, особенно если они приготовлены в кляре.

    Чтобы обеспечить достаточное количество рыбы, которую можно есть сейчас и в будущем, мы должны стараться есть разнообразную рыбу и покупать рыбу из устойчивых источников.

    видов рыб

    Различные виды рыб и моллюсков дают разные питательные вещества.

    Жирная рыба

    Масляная рыба включает в себя:

    • сельди (бултер, копченая и хильса — виды сельди)
    • сардинки
    • лосось
    • сардины
    • шпротов
    • форель
    • скумбрия

    Свежий и консервированный тунец не считается жирной рыбой.

    Жирная рыба:

    • с высоким содержанием омега-3 жирных кислот с длинной цепью, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания
    • хороший источник витамина D

    Некоторые жирные рыбы содержат кости, которые вы можете есть.К ним относятся мальки, консервированные сардины, сардины и консервированный лосось (но не свежий лосось). Эти рыбы могут помочь сохранить наши кости крепкими, потому что они являются источниками кальция и фосфора.

    Белая рыба

    Треска, пикша, камбала, минтай, коли, мазок, камбала, кефаль, куропатка и тилапия — все это примеры белой рыбы.

    Белая рыба:

    • с низким содержанием жира, что делает их одной из более здоровых альтернатив с низким содержанием жира по сравнению с красным или обработанным мясом, которое, как правило, содержит больше жира, особенно насыщенного жира
    • некоторые виды могут быть источником омега-3 жирных кислот, e.грамм. морской окунь, морской лещ, тюрбо, палтус, но на более низких уровнях, чем жирная рыба

    Моллюски

    Моллюски включают креветки, мидии, морские гребешки, кальмаров и лангустин.

    Моллюски являются:

    • с низким содержанием жира
    • источник селена, цинка, йода и меди

    Некоторые виды моллюсков, такие как мидии, устрицы, кальмары и крабы, также являются хорошими источниками длинноцепочечных жирных кислот омега-3, но они содержат не так много жирной рыбы.

    Жирная рыба и омега-3 жирные кислоты

    Жирная рыба содержит длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты. Длинноцепочечные омега-3 могут помочь предотвратить сердечные заболевания. Это также важно для беременных или кормящих женщин, потому что это может помочь развитию нервной системы ребенка.

    Жирная рыба — самый богатый источник омега-3 с длинной цепью. Некоторые белые рыбы и моллюски также содержат омега-3 с длинной цепью, но не так много, как жирная рыба.

    Основными источниками омега-3 с длинной цепью являются:

    • мидии
    • устриц
    • кальмар
    • краб

    Сколько рыбы мы должны есть?

    Здоровая сбалансированная диета должна включать не менее 2 порций рыбы в неделю, включая 1 жирную рыбу.Большинство из нас не едят так много. Порция составляет около 140 г (4,9 унции).

    Тем не менее, для определенных видов рыб есть рекомендации относительно максимального количества, которое вы должны съесть.

    Сколько жирной рыбы я должен съесть?

    Мы должны есть по крайней мере 1 порцию (около 140 г при приготовлении) жирной рыбы в неделю.

    Жирная рыба может содержать небольшое количество загрязняющих веществ, которые могут накапливаться в организме. По этой причине существуют максимальные рекомендации по количеству порций, которые некоторые группы должны есть каждую неделю.

    Следующие люди должны есть не более 2 порций жирной рыбы в неделю:

    • девушек
    • женщин, которые планируют беременность или могут родить ребенка однажды
    • беременных и кормящих женщин

    Это потому, что загрязняющие вещества, содержащиеся в жирной рыбе, могут накапливаться в организме и влиять на будущее развитие ребенка в утробе матери.

    Сколько белой рыбы я должен есть?

    Вы можете безопасно есть столько порций белой рыбы в неделю, сколько хотите, за исключением следующих случаев, которые могут содержать такие же уровни определенных загрязнителей, что и жирная рыба:

    • морской лещ
    • морской окунь
    • Turbo
    • палтус
    • горный лосось (также известный как клык, чешуйчатый, гусиный, камышовый или каменный угорь)

    Любой, кто регулярно ест много рыбы, должен избегать употребления этих 5 рыб и коричневого мяса от крабов, слишком часто.

    Несмотря на то, что акула и марлин — белая рыба, существует отдельный совет относительно того, сколько из них вы должны съесть:

    • детей, беременных женщин и женщин, которые пытаются забеременеть, не должны есть акул, меч-рыб или марлинов, поскольку они содержат больше ртути, чем другие рыбы
    • других взрослых должны иметь не более 1 порции акулы, рыбы-меча или марлина в неделю

    Многие виды акул и марлинов находятся под угрозой исчезновения, поэтому мы должны избегать употребления в пищу этих рыб, чтобы помочь остановить их исчезновение.См. Раздел «Устойчивая рыба и моллюски» ниже для получения дополнительной информации.

    Сколько моллюсков я должен съесть?

    Несмотря на то, что обычным любителям рыбы следует избегать употребления мяса коричневого краба слишком часто, нет необходимости ограничивать количество мяса белого краба, которое вы едите. Не существует максимальных рекомендуемых количеств для других видов моллюсков.

    Еда рыбы при попытке забеременеть, а также во время беременности и кормления грудью

    Еда рыбы полезна для здоровья и развития малыша.Тем не менее, беременные и кормящие женщины должны избегать некоторых видов рыб и ограничивать количество, которое они едят, от других. Это из-за уровня ртути и загрязняющих веществ, которые могут содержать некоторые рыбы.

    Во время беременности вы можете уменьшить риск пищевого отравления, избегая употребления сырых моллюсков и следя за тем, чтобы любые моллюски, которые вы едите, были тщательно приготовлены.

    Ниже приведены рекомендации Научно-консультативного комитета по питанию (SACN) и Комитета по токсичности относительно употребления в пищу рыбы при попытке забеременеть, а также при беременности или кормлении грудью:

    Акула, рыба-меч и марлин: не ешьте их, если вы беременны или пытаетесь забеременеть.Все остальные взрослые, включая кормящих женщин, должны употреблять не более 1 порции в неделю. Это потому, что эти рыбы могут содержать больше ртути, чем другие виды рыб, и могут повредить нервную систему развивающегося ребенка.

    Жирная рыба: все девочки и женщины, которые еще не прошли менопаузу, включая тех, кто пытается родить ребенка, или которые беременны или кормят грудью, должны иметь не более 2 порций жирной рыбы в неделю. Порция составляет около 140 г.

    Тунец: , если вы пытаетесь родить ребенка или беременны, у вас должно быть не более 4 банок тунца в неделю или не более 2 стейков из тунца в неделю.Это потому, что тунец содержит более высокий уровень ртути, чем другие рыбы. Если вы кормите грудью, нет ограничений на количество тунца, которое вы можете съесть.

    Эти цифры основаны на банке тунца среднего размера с осушенным весом около 140 г на банку и 140 г приготовленного стейка.

    Помните, тунец не считается жирной рыбой. Таким образом, если у вас была порция тунца в течение недели, у вас все равно может быть до 2 порций (женщины) или 4 порции (мужчины) жирной рыбы.

    Если ваш лечащий врач не рекомендует иначе, не принимайте добавки с рыбьим жиром, когда вы беременны или пытаетесь родить ребенка.Они богаты витамином А (ретинол), который может быть вредным для вашего будущего ребенка. Беременным женщинам не рекомендуется принимать добавки, содержащие витамин А.

    Узнайте больше о здоровом питании во время беременности и продуктах, которых следует избегать во время беременности.

    Должны ли дети и младенцы старше 6 месяцев есть рыбу?

    Детям в возрасте до 16 лет следует избегать употребления в пищу любой акулы, рыбы-меч или марлина. Это потому, что уровень ртути в этих рыбах может повлиять на нервную систему ребенка.

    Старайтесь не давать сырых моллюсков младенцам и детям, чтобы снизить риск пищевого отравления.

    Узнайте больше о здоровом питании для детей младше 5 лет из первых твердых продуктов вашего ребенка.

    Вы можете давать мальчикам до 4 порций жирной рыбы в неделю, но лучше всего давать девочкам не более 2 порций в неделю. Это связано с тем, что низкий уровень загрязнителей, содержащихся в жирной рыбе, может накапливаться в организме и может нанести вред нерожденному ребенку во время будущей беременности.

    Прием рыбьего жира с добавками в масло

    Если вы принимаете добавки с рыбьим жиром, помните, что в них много витамина А.Это потому, что рыба хранит витамин А в своих печенках. Слишком много витамина А в течение многих лет может быть вредным.

    Научно-консультативный комитет по питанию рекомендует, чтобы, если вы принимаете добавки, содержащие витамин А, вы не должны получать больше 1,5 мг в день от вашей пищи и добавок в сочетании. Беременным женщинам рекомендуется не принимать добавки, содержащие витамин А, в том числе добавки с рыбьим жиром, так как слишком много витамина А может быть вредным для неродившегося ребенка. Узнайте больше о витамине А.

    Еда устойчивой рыбы и моллюсков

    Когда рыба или ракообразные вылавливаются или добываются таким образом, чтобы запасы пополнялись и не причиняли ненужного ущерба морским животным и растениям, эти рыбы или моллюски называются «устойчивыми».

    Чтобы обеспечить достаточное количество рыбы и моллюсков, выбирайте из максимально широкого спектра этих продуктов. Если мы едим только несколько видов рыб, то количество этих рыб может упасть очень мало из-за чрезмерного вылова этих запасов.

    Чрезмерный вылов ставит под угрозу будущие запасы рыбы, а также может нанести ущерб окружающей среде, из которой выловлена ​​рыба.

    Безопасность рыб и моллюсков

    Употребление в пищу рыбы или моллюсков, которые не являются свежими или не хранятся и не гигиенически готовятся, может вызвать пищевое отравление. В этом разделе вы можете найти советы о том, как хранить и готовить рыбу и моллюсков.

    Моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, которые являются сырыми или не полностью приготовленными, могут содержать вредные вирусы и бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление.Тщательное приготовление пищи обычно убивает любые бактерии или вирусы.

    Большую часть моллюсков, которые мы едим, готовят первыми, но устриц часто подают в сыром виде.

    Сырые моллюски, особенно устрицы, могут содержать небольшое количество определенных вирусов, таких как норовирус. Если вы подаете устрицы в сыром виде, будьте особенно осторожны при их покупке и хранении.

    Моллюски

    также могут содержать токсины.

    В зависимости от типа присутствующего токсина симптомы употребления загрязненных моллюсков могут включать:

    • тошнота
    • рвота
    • понос
    • головных болей
    • онемение
    • затруднения дыхания
    • потеря памяти
    • дезориентация
    • боль в животе

    Эти токсины не разрушаются во время приготовления.

    Агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендует пожилым людям, беременным женщинам, очень маленьким детям и нездоровым людям избегать употребления в пищу сырых или слегка приготовленных моллюсков, чтобы снизить риск заражения пищевыми продуктами.

    Ловля рыбы и моллюсков

    Рыбалка — это ваша страсть? Нравится мысль о том, чтобы съесть свой собственный свежий улов? Сначала прочитайте это руководство по предотвращению паразитов, если вы хотите съесть свой собственный улов атлантического лосося и морской форели.

    Если вы хотите брать моллюсков из каких-либо общественных вод, важно, чтобы вы проверили местные уведомления или у своего местного органа власти, что район не закрыт для рыбалки.Если он закрыт, это может быть вызвано соображениями общественного здравоохранения, такими как высокий уровень токсинов, бактериальное или химическое загрязнение, и в этом случае было бы опасно есть моллюсков из этого района.

    Покупка рыбы и моллюсков

    При выборе рыбы и моллюсков помните:

    При хранении рыбы соблюдайте следующие правила гигиены:

    • положите рыбу и моллюсков в холодильник или морозильник, как только вы вернетесь домой
    • убедитесь, что вся рыба и моллюски находятся в закрытых контейнерах, но не кладите мидии, устриц, моллюсков или любых других живых моллюсков в герметичные контейнеры, потому что они должны дышать
    • не хранить рыбу или моллюсков в воде
    • выбрасывают мидии, устриц, моллюсков или любых других живых моллюсков, если их раковины трескаются или ломаются, или если раковины открыты и не закрываются при нажатии на них.Живые моллюски «замолчат», если их снаряды постучат

    Приготовление рыбы и моллюсков

    При приготовлении рыбы соблюдайте следующие правила гигиены:

    • тщательно вымойте руки до и после работы с рыбой или моллюсками
    • не позволяйте сырой рыбе или моллюскам или жидкости из живых моллюсков вступать в контакт с приготовленной или готовой к употреблению пищей
    • использовать отдельные тарелки и посуду для приготовления сырой рыбы и моллюсков и другой пищи
    • разморозить замороженную рыбу или моллюсков в холодильнике на ночь.Если вам нужно разморозить его быстрее, вы можете использовать микроволновую печь. Используйте настройку «разморозки» и остановитесь, когда рыба ледяная, но гибкая
    • Если вы мариноваете морепродукты, положите их в холодильник и выбросьте маринад после удаления сырой рыбы или моллюсков. Если вы хотите использовать маринад в качестве соуса или соуса, отложите его в сторону, прежде чем он коснется сырой рыбы.
    • не ешьте моллюсков или мидий, которые не открываются при приготовлении. Вероятно, что моллюск или мидия умерли, и есть небезопасно

    Аллергия на рыбу и моллюсков

    Аллергия на рыбу или моллюсков довольно распространена и может вызвать серьезные реакции.

    Люди, которые имеют аллергию на один тип рыбы, часто реагируют на другие типы. Точно так же люди, которые имеют аллергию на один тип моллюсков, таких как креветки, крабы, мидии или морские гребешки, часто реагируют на другие типы.

    Приготовление рыбы или моллюсков не снижает вероятность того, что у кого-то с аллергией на рыбу или моллюсков будет плохая реакция.

    Узнайте больше о пищевой аллергии.

    Последняя проверка страницы: 4 декабря 2018 года
    Следующая проверка должна быть произведена 4 декабря 2021 года

    ,

    Определение моллюсков от Merriam-Webster

    Чтобы сохранить это слово, вам необходимо войти в систему.

    shell · fish | \ Helshel-ˌfish \ : водное беспозвоночное животное с раковиной, особенно : съедобный моллюск или ракообразное

    Примеры моллюсков в предложении

    омары, крабы и другие моллюски

    Последние примеры в Интернете Перед тем, как мариновать, обязательно побелите моллюсков , а затем добавьте апельсиновые дольки и листья мяты, чтобы получить поистине летнее блюдо.- Мэри Томлинсон, Southern Living , «Что такое Ceviche?», 10 июля 2020 г. То, что, вероятно, началось тысячи лет назад как устричный бар чуть выше ватерлинии, обнажение было идеальным местом для местной Calusa, чтобы бросить остатки рыбных костей и моллюски . — Southern Living , «Окончательный путеводитель по Великому Голубому Калусу», 12 июля 2020 г. Это долгожданное облегчение для новозеландских экспортеров лобстеров, которые были вынуждены выпустить тысячи моллюсков обратно в море в феврале после того, как Китай закрыл рестораны и отменены заказы в ответ на вспышку коронавируса.- Мэтью Брокетт, Bloomberg.com , «Рост продаж живого омара в Новой Зеландии по мере возвращения китайских гурманов», 6 июля 2020 г. Голубые крабы — одна из самых узнаваемых разновидностей моллюсков . — Кимберли Холланд, Southern Living , «5 вещей, которые вы не знали о синем крабе», 30 июня 2020 г. Санитарные и устойчивые к хранению моллюски пользуются повышенным спросом, финансовый директор Крис Бруно написал в страстном письме: но тарифы высосали прибыль, и компания с 28 людьми может свернуться к концу года.- Лидия Депиллис, ProPublica , «Компании по производству устриц, фритюрниц и велосипедов заявляют, что их товары необходимы для борьбы с коронавирусом, чтобы они могли добиться снижения тарифов» , который может быть смертельным для рыб, , моллюсков , морских млекопитающих и птиц. — Лида Гор | [email protected], и , «Почему Алабама мог видеть яркие красные рассветы, закаты на будущей неделе» 18 июня 2020 г. Согласно новым правилам, производители не могут заменить ингредиенты на восемь распространенных аллергенов: коровье молоко, яйца, дерево орехи, арахис, , моллюски , пшеница, соя и рыба.- Сьюзен Селаски, Detroit Free Press , «Расслабленные правила маркировки федералами вызывают страх у людей с пищевой аллергией», 5 июня 2020 г. Морские травы и другие подводные растения упаковывают отмели бухты, успокаивая и разглаживая окружающую воду, оставляя ее чистой и чистой для молодь рыбы, крабы и моллюсков для заселения. — Алехандра Борунда, National Geographic , «В Чесапикском заливе спасение морских трав может бороться с подкислением океана», 2 июня 2020 года

    Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных источников новостей в Интернете, чтобы отразить текущее использование слова «моллюск».«Взгляды, выраженные в примерах, не отражают мнение Merriam-Webster или его редакторов. Отправьте нам отзыв.

    См. Больше

    Первое известное использование моллюсков

    до 12-го века в значении, определенном выше

    Подробнее о моллюсках

    Цитировать эту запись

    «Моллюски». Merriam-Webster.com Dictionary , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/shellfish.Получено 28 июля 2020 года.

    MLA Chicago APA Merriam-Webster

    Больше определений для моллюсков

    моллюск · рыба | \ Helshel-ˌfish \

    Дети Определение моллюсков

    : беспозвоночных животных (в виде моллюсков или омаров) с твердой внешней оболочкой и живущих в воде

    Комментарии к моллюскам

    Что заставило вас хотеть посмотреть моллюсков ? Пожалуйста, сообщите нам, где вы читали или слышали это (включая цитату, если это возможно).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *