Содержание

Пекинская (порода уток) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эта статья — о породе домашних уток. О пекинской утке, блюде китайской кухни, см. Пекинская утка.

Пекинская порода уток (кит. 北京鸭, англ. Pekin duck) относится к породам мясного направления продуктивности. Создана в Китае, является одной из самых распространённых пород уток, имеет белое оперение[1][2].

Пекинская порода домашних уток выведена более 300 лет назад в Китае, в 1873 году завезена в Европу. В настоящее время широко распространена в мире и, будучи высокопродуктивной и одной из лучших мясных пород, вытеснила многие другие породы[3].

Пекинские утки использовались при создании некоторых других пород. В советское время пекинская и кроссы этой породы составляли более 90 % поголовья породных уток в колхозах и совхозах[1]. В современной России основное поголовье птицы в крупных утководческих хозяйствах по-прежнему принадлежит пекинской породе[3]

[4].

Оперение белое. Масса самцов 3,6—4,2 кг, самок 3,4—3,9 кг. Сносят за год 100—140 яиц[3].

Классическая генетика

В работах по классической частной генетике уток, с помощью гибридологического анализа, определена генетическая структура пекинских уток по локусам окраски оперения. В частности, обнаружено, что белое оперение этой породы обусловлено наличием аутосомного рецессивного гена белой окраски c в гомозиготном состоянии[5][6].

Геномика

В 2013 году было осуществлено секвенирование полной геномной последовательности домашней утки с использованием ДНК пекинской породы[7]. Благодаря хорошему качеству сборки генома домашней (пекинской) утки, осуществлённой на хромосомном уровне, вид имеет важное значение в сравнительной геномике для выяснения эволюции птичьих геномов

[8][9].

  1. 1 2 Пекинская (порода уток) — статья из Большой советской энциклопедии.  (Проверено 16 сентября 2015) Архивированная копия (неопр.). Дата обращения 16 сентября 2015. Архивировано 16 сентября 2015 года.
  2. ↑ Утки домашние // Сельскохозяйственный словарь-справочник / Глав. ред. А. И. Гайстер. — М.Л.: Сельхозгиз, 1934. (Проверено 16 сентября 2015) Архивированная копия
     (неопр.)
    . Дата обращения 16 сентября 2015. Архивировано 16 сентября 2015 года.
  3. 1 2 3 Пекинские утки (неопр.). Российская сельская информационная сеть: Виртуальная библиотека по сельскому хозяйству: Породы сельскохозяйственных животных: Домашняя птица: Породы уток. Региональный общественный фонд «Исследования аграрного развития» (ФИАР). Дата обращения 4 марта 2015. Архивировано 4 марта 2015 года.
  4. ↑ Утки (неопр.). Электронная сельскохозяйственная энциклопедия знаний: Энциклопедии, словари, справочники (поиск): Животноводство: Породы сельскохозяйственных животных
    . М.: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека» (ФГБНУ ЦНСХБ). Дата обращения 5 марта 2015. Архивировано 5 марта 2015 года.
  5. Ashton J. M., Ashton C. A. Colour Breeding in Domestic Ducks. — UK: M + C Ashton. — 48 p. — ISBN 0955564204. (англ.) (Проверено 5 марта 2015)
  6. Бондаренко Ю. В., Романов М. Н., Веремеенко Р. П., Михайлик Л. Д. Генетика окраски пуха и оперения украинских популяций уток // Птицеводство : Межвед. темат. науч. сб.. —
    К.
    : ВАСХНИЛ, ЮО, Укр. НИИ птицеводства; Урожай, 1988. — Вып. 41. — С. 22—27. — ISSN 0370-212X. Архивировано 5 марта 2015 года. (Проверено 5 марта 2015)
  7. ↑ Assembly: GCA_000355885.1: Anas platyrhynchos Genome sequencing (англ.). European Nucleotide Archive (ENA). EMBL—EBI (11 June 2013). Дата обращения 6 марта 2015. Архивировано 6 марта 2015 года.
  8. Zhang G., Li C., Li Q., Li B., Larkin D. M., Lee C., Storz J. F., Antunes A., Greenwold M. J., Meredith R. W., Ödeen A., Cui J., Zhou Q., Xu L., Pan H., Wang Z., Jin L., Zhang P., Hu H., Yang W., Hu J., Xiao J., Yang Z., Liu Y., Xie Q., Yu H., Lian J., Wen P., Zhang F., Li H., Zeng Y., Xiong Z., Liu S., Zhou L., Huang Z., An N., Wang J., Zheng Q., Xiong Y., Wang G., Wang B., Wang J., Fan Y., da Fonseca R. R., Alfaro-Núñez A., Schubert M., Orlando L., Mourier T., Howard J. T., Ganapathy G., Pfenning A., Whitney O., Rivas M. V., Hara E., Smith J., Farré M., Narayan J., Slavov G., Romanov M. N., Borges R., Machado J. P., Khan I., Springer M. S., Gatesy J., Hoffmann F. G., Opazo J. C., Håstad O., Sawyer R. H., Kim H., Kim K. W., Kim H. J., Cho S., Li N., Huang Y., Bruford M. W., Zhan X., Dixon A., Bertelsen M. F., Derryberry E., Warren W., Wilson R. K., Li S., Ray D. A., Green R. E., O’Brien S. J., Griffin D., Johnson W. E., Haussler D., Ryder O. A., Willerslev E., Graves G. R., Alström P., Fjeldså J., Mindell D. P., Edwards S. V., Braun E. L., Rahbek C., Burt D. W., Houde P., Zhang Y., Yang H., Wang J., Avian Genome Consortium, Jarvis E. D., Gilbert M. T., Wang J.
    Comparative genomics reveals insights into avian genome evolution and adaptation (англ.) // Science : журнал. — Washington, D.C., USA: American Association for the Advancement of Science, 2014. — Vol. 346, no. 6215. — P. 1311—1320. — ISSN 0036-8075. — DOI:10.1126/science.1251385. — PMID 25504712. Архивировано 16 февраля 2015 года. (Проверено 16 февраля 2015)
  9. Romanov M. N., Farré M., Lithgow P. E., Fowler K. E., Skinner B. M., O’Connor R., Fonseka G., Backström N., Matsuda Y., Nishida C., Houde P., Jarvis E. D., Ellegren H., Burt D. W., Larkin D. M., Griffin D. K.
    Reconstruction of gross avian genome structure, organization and evolution suggests that the chicken lineage most closely resembles the dinosaur avian ancestor (англ.) // BMC Genomics : журнал. — London, UK: BioMed Central Ltd, Current Science Group, 2014. — Vol. 15. — P. 1060. — ISSN 1471-2164. — DOI:10.1186/1471-2164-15-1060. — PMID 25496766. Архивировано 6 марта 2015 года. (Проверено 6 марта 2015)

ru.wikipedia.org

Пекинская утка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 декабря 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 декабря 2018; проверки требует 1 правка.

Пекинская утка или утка по-пекински (кит. упр. 北京烤鸭, палл.: бэйцзин каоя) — одно из самых известных блюд китайской кухни.

Рецепт пекинской утки стал широко известен со времён правления династии Юань, когда в 1330 году медик и диетолог, отвечавший за питание императора, Ху Сыхуэй, опубликовал его в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания». Считается, что этот рецепт происходит из провинции Шаньдун. Оно пользовалось популярностью при юаньском дворе в Пекине, почему и распространилось повсеместно под нынешним названием.

Представляет собой натёртую мёдом утку, cо шкуркой, отслоенной путём нагнетания под кожу воздуха, запечённую в специальной печи на дровах из вишневого дерева. Процесс подготовки и жарки занимает около двух суток. При подаче на стол тушку утки нарезают на 80-120 тонких ломтиков, каждый обязательно с кусочком шкурки. Мясо и шкурка утки, которая должна быть хрустящей, тонкой и нежирной, подаются с мандаринскими блинчиками, молодым луком, надрезанным в виде кисточек, и соусами: сладким соусом из лопуха или соусом «Хойсин». Дополнительно могут быть включены прочие отдельные компоненты, например огурцы, нарезанные соломкой. Едят утку, заворачивая кусочки мяса со шкуркой в блинчики, предварительно обмазанные соусом при помощи луковой кисточки. Пекинскую утку также едят в рисовых блинчиках.

Так как утка заказывается в ресторанах целиком, на бульоне из оставшихся после нарезки частей может быть сварен суп из китайской капусты, который подаётся после мяса. Из прочих частей (субпродукты) могут быть также приготовлены разные блюда, которые вместе с основным блюдом составляют целый «утиный банкет». Утка в Пекине подаётся в специализированных ресторанах.

ru.wikipedia.org

описание породы и разведение в домашних условиях

Среди всех утиных пород самая большая популярность — у пекинских птиц. За длительный срок жизни рядом с человеком они прекрасно зарекомендовали себя как обитатели птичьего двора. Порода имеет мясное направление, но интересна она не только своей отменной продукцией. Многие селекционеры используют генофонд пекинцев, чтобы получить новый вид и закрепить необходимые качества.

Пекинские утки

История породы

Утки родом из самого сердца Китая могут похвастаться очень длинной родословной в 300 лет. Снискав признательность на своей земле, птицы отправились покорять остальной мир и весьма в этом преуспели. Сначала пекинцев привезли в Америку, а оттуда стали завозить и на территории других стран.

рекомендуемые статьи:
  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней

Российским заводчикам весьма приглянулись эти продуктивные утки, и теперь их содержат не только на частных фермах, но и в больших хозяйствах. Быстрый рост и неприхотливость в уходе — вот основные качества, за которые полюбили пекинских птиц.

Внешний вид

Пекинскую утку всегда можно отличить от ее собратьев благодаря экстерьерным особенностям:

  • крепкое телосложение;
  • широкий грудной отдел;
  • спина большая;
  • на крупной голове находится характерно выпуклый лоб;
  • у клюва ярко-апельсиновый цвет;
  • крылья с хорошим размахом имеют отличное развитие;
  • шея небольшая и не очень длинная.

Преимущественно встречаются утки с густым белоснежным оперением, но есть и представители с кремовым окрасом.

Продуктивные качества

Пекинцы — отличный выбор не только для использования в личном хозяйстве, но и для открытия своего собственного дела, приносящего прибыль. Разведение уток считается быстро окупаемым занятием.

Взрослый селезень имеет живой вес около 4 кг, а в некоторых случаях можно добиться и более высокого набора массы. Утки весят немного меньше — примерно от 3 кг.

Молодняк отличается быстрой скороспелостью и в возрасте 60 дней набирает максимальный вес в 2,9 кг у селезней. Такие хорошие показатели по продуктивности получаются в том случае, если рацион состоит из кормов высокого качества.

Несмотря на то что порода считается мясной, их содержат еще и для получения яичной продукции. За время одного сезона от утки можно собрать более 110 яиц, средний вес одного яйца — около 90 г.

Как содержать пекинских уток?

Характерная черта этой породы — очень высокая скорость по набору веса, однако, есть одна особенность. Держать птиц рентабельно до первой смены пера, именно поэтому молодняк готовят на убой с 60 по 90 день жизни.

С наступлением сезона линьки заметно падают показатели продуктивности, а значит, все затраты на корм просто не оправдываются. Еще один фактор раннего забоя — это качество мясной продукции, именно у молодняка она имеет очень нежный вкус. После того как произойдет смена перьев, у птиц начнут быстро расти внутренние органы, и образуется новый перьевой покров. В это время уток труднее ощипывать после забоя, к тому же многие фермеры отмечают ухудшение вкуса получаемого мяса.

При разведении пекинцев стоит обратить самое пристальное внимание на одну породную особенность. Эти птицы обладают ускоренными процессами обмена веществ, небольшим размером кишечника. Последний фактор обуславливает очень быструю усвояемость кормов, на которую требуется примерно 4 часа. Из-за такой особенности кормушки должны быть всегда наполнены едой.

Под содержание пекинских уток особенно зимой придется отвести специальное помещение. Вполне подойдет хозяйственная пристройка, если есть дыры, то их необходимо заделать, также, как и возможные трещины. Полы рекомендуется делать бетонными. Данный материал имеет ряд преимуществ перед недолговечным деревом. Утки потребляют довольно большое количество воды, которая проливается на пол, и соответственно, рано или поздно доски начнут гнить. Поверх бетона обязательно используется подстилка из соломы или опилок.

Важную роль играет температура в помещении и наличие света. С наступлением холодов термометр должен показывать не меньше +10 градусов, а в жару не более +25 °С. Отклонение от этих показателей сказывается на продуктивности пекинских уток.

Зимой при сокращении естественного освещения включают лампы, чтобы световой день составлял не менее 13 часов.

Летнее содержание уток менее хлопотное, им обустраивается выгульное пространство, оборудованное навесами, защищающими кормовую площадку и дающими тень для птиц. При этом вход в помещение не перекрывается, чтобы в случае непогоды или с наступлением ночи утки могли зайти вовнутрь.

На улице обязательно нужно установить емкости с водой, чтобы птицы могли ее использовать по собственному назначению. Идеально, если в хозяйстве будет небольшой естественный водоем, его наличие существенно сокращает расходы на корма. Утки с удовольствием поедают тину, что дает им дополнительный источник питания.

Пример постройки для содержания уток

Кормление молодняка и взрослой птицы

Утят можно кормить двумя способами, используя влажные или сухие корма.

При первом методе сухие корма из зерна распаривают горячей водой до консистенции каши, а потом добавляют порезанную зеленую траву, ряску, овощи.

К сухому типу в первую очередь относятся готовые комбикорма. Из-за их высокой стоимости фермеры предпочитают делать такую еду своими руками, для этого берут:

  • овес;
  • просо;
  • кукурузу;
  • пшеницу.

Каждый хозяин сам выбирает, что предложить утятам, но важно, чтобы зерно и кукуруза были обязательными составляющими. Сухие корма дают не меньше пяти раз в сутки, важно, чтобы при этом типе кормления у молодняка постоянно в наличии была свежая вода.

Только что появившихся на свет утят кормят отварным мелко порезанным или натертым яйцом, с третьего дня можно сварить пшено до рассыпчатого состояния и добавить яйцо. Некоторые хозяева дают кашу на молочной основе или бульоне от рыбы и мяса. Но такое кормление приемлемо для утят, достигших двухнедельного возраста.

Важную роль играет свежесть кормов, от прокисшей мешанки могут развиться болезни желудка, что доставит массу хлопот фермеру. В отдельных емкостях дают ракушечник или мелкий гравий.

Рацион кормления варьируется в зависимости от сезона.

С наступлением холодов кормов становится несколько меньше, и их скармливают дважды в день — с утра и вечером. В первое кормление можно предлагать влажные мешанки, а также комбинированный силос, во второй раз насыпают сухую зерномучную смесь. Зимой важно давать отварные овощи, травяную муку и как минеральную добавку — рыбную муку. Нелишним будет сено хорошего качества, которое послужит заменой траве, но в небольшом количестве.

Летом хорошо обеспечить доступ птицы к открытому водоему. Они найдут самостоятельно необходимое количество еды из ряски, тины и водорослей. Если такой возможности нет, то подойдет и пастбище, где утки станут кормиться зеленой массой. При таком типе рациона зерновые смеси дают два раза в день — с утра и вечером.

Пекинские утки на открытом водоеме

При безвыгульном содержании пекинцев переводят на четырехразовое кормление. Зерно дают в утренние и вечерние часы, днем скармливают влажную мешанку, в которую входит водная растительность. Готовить влажный корм нужно из такого расчета, чтобы он проедался утками за один раз, иначе при сильной жаре он просто испортится. Свежую зеленую массу дают птицам весь летний период.

Несмотря на отменный аппетит, менять корма пекинским уткам нужно очень осторожно, к смене питания птицы крайне чувствительны. При резком переходе с одного типа рациона на другой заметно снижается продуктивность, пропадает способность нести яйца в некоторых случаях, смена пера наступает не ко времени.

Что нужно знать о разведении?

Благодаря генетической работе у пекинских уток был утрачен материнский инстинкт, а значит для получения молодняка понадобится инкубатор. Оптимальная температура должна быть +30 градусов, а в остальном выращивать утят так же просто, как и молодняк других птиц.

Для молодняка характерна хорошая выживаемость. Некоторые птицеводы после получения утят искусственным путем подсаживают их под наседку. Если это невозможно по каким-либо причинам, то важно позаботиться о теплом месте для малышей. Переохлаждение не приведет ни к чему хорошему, молодняк может попросту заболеть и погибнуть.

В ящик, где сидят утята, можно положить грелку, предварительно обернув ее мягкой тканью, повесить электрическую лампу или ИКУФ. Такой температурный режим крайне важен для молодняка особенно в первые 14 дней жизни, затем их можно содержать при комнатной температуре. Но переходить на этот режим необходимо постепенно.

Для молодняка рекомендуют сделать теплый пол в помещении и оборудовать небольшой выход на улицу. Наличие сквозняка и сырости приведет к тому, что у утят начнут развиваться простудные заболевания, из-за которых может погибнуть поголовье. Пол застилают подстилкой, которую регулярно меняют по мере надобности и подкладывают новую.

Для повышения мясной продукции используется скрещивание уток-пекинок и селезня мускусной породы. В результате получаются замечательные гибриды, которые дают мясо в большем количестве при такой же скорости роста. А вот способность к размножению они утрачивают.

Представитель мускусной породы

О плюсах и минусах

Среди положительных качеств можно отметить следующие:

  • птица хорошо переносит и жару, и холод;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • молодняк отличается скороспелостью;
  • наличие водоема не играет важную роль в разведении уток.

Недостатками породы считают:

  • отсутствие материнского инстинкта;
  • утки очень чувствительны к избыточной влажности.

При правильном содержании и кормлении гарантировано получение большого количества продукции от пекинских уток.

Похожие статьи:

fermers.ru

Все о породе уток Пекинская: описание, характеристики, условия разведения

Пекинская белая утка – одна из самых давних утиных пород китайского происхождения. Выведена она, согласно названию, в Пекине, более трехсот лет назад. Благодаря своим отменным качествам, сразу распространилась по всему  Китаю. Оттуда была завезена в Америку и только потом попала в Европу, где быстро завоевала широкую популярность, потеснив при этом местные породы уток.

Уникальность уток пекинской породы заключается в том, что, несмотря на огромное количество выведенных новых пород с улучшенными показателями, они удерживают лидерские позиции по выращиванию во всем мире.

Пекинская порода уток стала основой для выведения таких известных пород бройлерного типа, как Мускусная, Мулард, Башкирская, Стар-53. Это достаточно молодые породы, заслужившие признание опытных птицеводов и владельцев небольших хозяйств.

Характеристика и описание породы уток Пекинская

Основными характеристиками пекинской породы являются быстрый рост и внушительный размер уток, красивая белая окраска. Но есть еще немало факторов, выделяющих этих птиц среди других кроссов.

Пекинская утка описание породы:

  • Крупное туловище – большая спина и грудь, объемная голова;
  • Выпуклый лоб, широкий оранжевый клюв;
  • Шея не длинная, изогнутая;
  • Хвост маленький, поднятый вверх;
  • Густое оперение белой, в редких случаях кремовой окраски;
  • Вес взрослых уток – 5-4 кг, селезень может весить 4.5 кг.

Пекинская утка (внешние характеристики)

Благодаря таким внешним данным, пекинские утки могут выглядеть очень привлекательно. Всегда держатся стаями, очень аккуратные и чистенькие – наблюдать за ними одно удовольствие.

Характеристики утки пекинской породы:

  • Порода мясного типа;
  • Быстрый и эффективный набор веса – шестинедельный утенок может достигать в весе до 3 кг. Оптимальную массу птица набирает за 4 месяца;
  • Неплохая яйценоскость – до 140 яиц за сезон, весом около 90 грамм;
  • Товарный выход продукта – 70%;
  • Для выращивания подходят и домашние хозяйства, и большие производства;
  • Неприхотливы к условиям содержания – хорошо переносят холод, непривередливы к кормам;
  • Редко высиживают яйца;
  • Высокие вкусовые качества – мясо нежное, мягкое. У взрослой утки – достаточно жирное.

Интересно. Мясо этой породы универсально в приготовлении. Но самым популярным блюдом является запеченная в духовке утка по-пекински – классика семейного ужина.  

Интересной особенностью этого вида является их шумность и крикливость, особенно уточек, селезни немного спокойнее.

Разведение и уход

Пекинская утка хорошо растет и развивается в разных климатических условиях, особенно когда есть правильный домашний уход. Разведение и выращивание уток – рентабельное и достаточно прибыльное занятие, к тому же, при правильной организации, практически безотходное.

Можно выращивать уток только для личного употребления или заняться этим делом серьезно и наладить целое производство. Для реализации подходит утиное мясо, яйца, пух. Помет вообще считается лучшим органическим удобрением. Хорошей популярностью пользуются утята – суточные или немного подросшие, птицы репродуктивного возраста – для получения потомства.

Стоит учитывать! В последнее время спрос на продукцию небольших хозяйств намного выше, и ценится она гораздо дороже, чем полученная в промышленных условиях.

Для продуктивного результата следует знать некоторые особенности процесса.

Разведение цыплят

Главное правило хорошей оплодотворяемости – на одного селезня должно  припадать не больше 4 уточек.

Утки данной породы хотя и яйценоские, но высиживают птенцов крайне редко. Для получения потомства стоит использовать инкубатор или применять метод подкладывания яиц под другую наседку. Часто в качестве наседки выступает курица.

Важно! Использование яиц пекинской породы может стать хорошей основой для выведения новых видов бройлерной утки.

Срок инкубационного периода – 28 дней. Нужно отметить, что утята пекинской породы достаточно хорошо переносят процесс адаптации. Процент выживаемости после проклева высокий – около 80%. Да и в процессе роста птенцы редко поддаются заболеваниям, в отличие, например, от цыплят бройлерных пород. Единственным фактором, который угрожает здоровью утят, – хромота.

После проклева птенцов помещают в брудеры и обеспечивают стабильную высокую температуру (около 30 градусов) и влажность 65-70%. Нуждаются утята в постоянном освещении – можно использовать обычные лампочки накаливания.

Кормление проводится на следующий день и состоит из рубленого вареного яйца, измельченных зерновых культур. Спустя пару дней можно ввести в рацион кисломолочные продукты, в том числе творог.

Кормление утят

В трехнедельном возрасте температуру в районе обитания утят постепенно понижают вплоть до 15-17 градусов. В отличие от кур-бройлеров, чувствительных к понижению температуры воздуха и ухудшению погодных условий, пекинские бройлеры хорошо растут и развиваются даже поздней осенью.

Следует также учитывать площадь, выделенную под содержания утят: на 1 метр квадратный можно поселить не больше 15 особей.

Постепенно в рацион вводятся комбикорма, зелень, поваренная соль. В качестве витаминных добавок можно применять древесную золу, мел, измельченную яичную скорлупу, дрожжи. В месячном возрасте птенцов уже спокойно выпускают на пастбище и водоем.

Совет. Опытные птицеводы советуют приобретать яйца и другие необходимые для разведения уток материалы только в официальных магазинах или специализированных сайтах с детальной презентацией. Это может стать гарантией покупки качественного товара, именно той породы, которая нужна. Для удобства сейчас достаточно часто доступна возможность заказать необходимый товар с доставкой на дом. 

Рацион

Пекинская утка отмечается отличным аппетитом и быстрым набором веса. На больших производствах, за счет большего количества специальных добавок, оптимальный вес птица набирает уже за 2 месяца. В домашних условиях предпочтительно применять натуральные корма, при этом сроки выращивания немного растягиваются – до 3-4 месяцев.

Комплекс зерновых культур

Птицы данной породы едят практически все. Но нужно следить за полноценностью рациона. Требуется сохранять баланс между белками и углеводами. Самый оптимальный вариант кормления – это комплекс зерновых культур, костной муки, сочных кормов, термически обработанных рыбных и мясных продуктов, корнеплодов.

Условия содержания

Утки пекинской породы можно содержать закрытым или полузакрытым способом:

  • Закрытый способ заключается в выращивании уток в клетках. В этом случае следует рассчитать площадь: на один метр квадратный допустимо размещать 4 взрослые особи. Кроме того, данный метод требует тщательного контроля чистоты в клетках, постоянное освещение, обустроенные места для несения яиц, наличие кормушек, поилок.
  • Полузакрытый способ совмещает возможность выгула на пастбище и наличие курятника, желательно, совмещенных одним выходом. Идеальным вариантом будет присутствие естественных водоемов для купания и питания уток. По периметру расставляются кормушки, поилки, емкости с гравием и песком.

Болезни

Пекинские утки достаточно устойчивы к заболеваниям, но в некоторых случаях могут подвергаться болезням:

  • Авитаминоз – характеризуется вялостью, отсутствием аппетита, плохим набором веса. Профилактикой является правильно подобранный рацион;
  • Увеличенный зоб – проявляется в результате проглатывания больших кусков пищи. Устраняется путем вычищения зоба;
  • Кокцидиоз – характеризуется апатией, нарушением яйценоскости, кровянистым пометом. В качестве профилактики применяются кокцидин и сульфамедизин.

Достоинства и недостатки

Несомненно, утка пекинской породы владеет большим количеством положительных качеств:

  • Быстрый и эффективный набор веса;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Нетребовательность в уходе;
  • Хорошая яйценоскость;
  • Устойчивость к заболеваниям.

К незначительным минусам можно отнести:

  • Неохота к высиживанию потомства;
  • Шумность;
  • Чувствительность к избыточной влажности.

Утка Пекинская по праву считается одной из лучших мясных пород для выращивания в домашних хозяйствах. Приспособленность к разным условиям содержания, стойкость к низким температурам, высокий показатель продуктивности делают выращивание этой птицы привлекательным и достаточно прибыльным занятием.

7ogorod.ru

Утка по-пекински рецепт — традиционный рецепт приготовления пекинской утки с фото

Утка по-пекински — традиционное китайское блюдо, которое, по мнению экс-президента США Никсона,
должен попробовать каждый, кто приезжает посмотреть на Великую Китайскую стену. Но, если поездки в Китай
у вас пока не планируется, это не повод отказываться от сочной уточки, покрытой сладковатой
хрустящей корочкой. Проникнитесь китайской культурой вместе с рецептом приготовления утки по-пекински.



История рецепта утки по-пекински

Пекинская утка — самое знаменитое и популярное блюдо китайской кухни, имеющее богатую историю.
Старинный рецепт приготовления этой птички остается неизменным еще с 1330 года,
когда личный диетолог императора Ху Сыхуэй опубликовал его в своем труде
«Важнейшие принципы питания».
Крестьяне в те времена специально отдавали к императорскому столу самых жирных уток,
которые в течение нескольких суток готовились под неустанным присмотром личного повара императора.
Другой интересный момент этой истории — метод жарки уточек по пекински.
Издревле существовала два способа жарки птицы, которые соперничали друг с другом.
Первый — это жарка уток в подвешенном состоянии над огнем. Такое блюдо имеет
нежное мясо и хрустящую красноватую корочку. Другой вариант, наиболее часто используемый в
современных ресторанах — это жарка в закрытой печи с постепенным уменьшением температуры,
благодаря чему утка получается сочной внутри и хорошо прожаренной снаружи.
Именно этот метод мы и раскроем в нашем сегодняшнем рецепте приготовления утки по пекински.


Выбор правильной «пекинской» утки 

Просто отправиться в магазин и купить первую попавшуюся птицу не получится:
выбор идеальной утки для жарки для китайцев — целый ритуал.


Утка должна быть молодой, но уже достаточно подросшей, крупной и мясистой, но с нежирной корочкой.
Существует даже специальная порода уток, которая называется пекинской и используется исключительно для
приготовления традиционного кушанья.
Хоть и не у многих из нас есть возможность купить утку определенной породы, некоторые правила
все-таки стоит соблюдать. Так, птицу лучше всего купить свежую и у знакомого фермера, а не
замороженную тушку в супермаркете: только так вы сможете оценить мягкость и свежесть мяса.
Обратите особое внимание на бедрышки, которые должны быть упругими и мясистыми.


Ингредиенты

Восторг у почитателей утки по пекински вызывает не только ее вкус, но и количество ингредиентов,
используемых для приготовления блюдо.


Это кушанье — не одно из тех, где можно заменить какой-то продукт в составе на аналогичный
или отказаться от него вовсе: здесь каждая крупица специй играет решающую роль во вкусе птицы.


Итак, для приготовления пекинской утки вам понадобится:

Жирная молодая утка весом не менее 2 кг

Херес — 1 столовая ложка

Мед (лучше всего жидкий цветочный) ndash; 4 столовых ложки

Кунжутное масло — 1 столовая ложка

Соевый соус (без дополнительных ароматизаторов) — 5 столовых ложек

Имбирный порошок или тертый корень имбиря — 1 столовая ложка

Свежемолотый черный перец — 1 столовая ложка

Вы готовы прикоснуться к таинству китайской кухни?


Рецепт приготовления утки по пекински

Начинать готовить нашу утку следует минимум за сутки до желаемой подачи на стол.
В Китае не принято спешить, поэтому заранее достаньте уточку из холодильника,
подготовьте ингредиенты и приступайте к готовке.


Рецепт пекинской утки мы для удобства разделили на четыре этапа: сначала мы подготавливаем птицу,
промывая ее и делая надрезы на необходимых участках, затем в течение суток выдерживаем под различными
заливками, после выпекаем и, наконец, колдуем над той самой хрустящей корочкой,
которая и сделала популярным пекинский рецепт уток.


Подготовка утки перед приготовлением

Первым делом утку необходимо тщательно промыть под струей воды комнатной температуры.
Избегайте воздействия слишком высоких и низких температур, а также разморозки в микроволновой печи
— не нужно травмировать мясо раньше времени.
Острым ножом пройдитесь по кожице птицы и удалите лишний волосяной покров.
Отрежьте верхние фаланги крыльев.
Теперь необходимо срезать с тушки лишний жир, который может помешать
формированию легкой хрустящей корочки. Особое внимание нужно уделить области шеи и гузки.
После того, как лишний жир удален, подвесьте уточку на крючок (альтернативой может послужить безмен)
и как следует обдайте тушку кипящей водой. Воды должно быть не менее полулитра!
Оботрите утку и оставьте ее обсохнуть. Теперь мы может переходить к следующему этапу
приготовления утки по-пекински, самому долгому и интересному.


Маринуем птицу. Долго, очень долго…

Маринование утки — очень важный этап ее приготовления. За сутки, в течение которых
птица настаивается, ее мякоть приобретает просто божественный вкус, сочность и мягкость.
Сначала необходимо облить утку хересом (белым крепленым вином). Залейте его даже внутрь птицы.
Спустя 10-15 минут, не вытирая тушку, восставьте ее попой на круглый стакан или бутылку и
тщательно натрите крупной, но не йодированной солью.
В вертикальном положении разместите утку на поднос, и в течение 12 часов
периодически сливайте в него стекающую с птицы жидкость.
Спустя 12 часов, не снимая утку со стакана, обмажьте ее половиной заготовленного жидкого меда.
Поместите тушку в прохладное место еще на 12 часов и отправляйтесь спать с мыслями о том,
что завтра вы наконец-то испробуете рецепт утки по пекински.


Ставим уточку в духовку

Спустя 12 часов утку, уже впитавшую в себя большую часть меда
(вы только представьте, какая она стала сочная!), ставим в духовку.
Прогрейте духовку до 190 градусов. Утку выложите не в форму для запекания,
а прямо на решетку — грудью вверх. Закройте всю решетку фольгой.
Налейте в противень воды и поставьте решетку на противень.
Получившуюся конструкцию поместите в духовку и запекайте в течение 70 минут.


Готовим хрустящую корочку

Когда утка зажарилась изнутри, можно переходить к формированию хрустящей корочки, похожей на глазурь.
После этого этапа утка по пекински станет ассоциироваться у вас с яблоком в карамели.
Со мной, по крайней мере, так и было.
Итак, достаем птицу из духовку. Снимаем фольгу, удаляем нижний противень.
Смешиваем в глубокой пиале половину соевого соуса, имбирь, кунжутное масло и
черный перец и с помощью кисточки смазываем этой смесью утку.
Хорошо смазанную тушку ставим обратно в духовку (в этот раз только на решетке, без фольги и противня)
на максимальную температуру — около 250-260 градусов. В течение 25 минут необходимо
пристально следить, чтобы утка не подгорела. Пока уточка зажаривается,
смешиваем оставшиеся половины меда и соевого соуса. Подрумянившуюся утку нужно
со всех сторон обмазать получившей глазурью. Постарайтесь, чтобы слой получился
довольно толстым — так птичка будет выглядеть аппетитней.
Включайте режим гриль и помещайте утку в духовку еще на 10 минут, пока корочка не запечется и
не станет насыщенного золотистого цвета. Позвольте птице еще минут 10 остывать в духовке,
а затем достаньте и нарежьте на порционные куски.
Говорят, что опытные китайские повара умеют виртуозно нарезать утку по пекински более чем на
100 тончайших кусочков, при этом не повреждая кожицу. Попробуйте и вы!

С чем подавать утку по пекински?

В традиционном китайском ресторане вам обязательно предложат целый набор блюд и закусок,
которые необходимо поглощать вместе с уткой по-пекински: они помогут раскрыть вкус и
аромат блюда и по-настоящему насладиться кушаньем. Это, безусловно, особые яичные блинчики.
Приготовленные из тонкого теста, они служат основой для приготовления своеобразных утиных роллов.
Нарезанная на тоненькие кусочки утка по пекински заворачивается в блины вместе с
несколькими ломтиками огурца и луковыми перьями. Очень важно, что перед тем,
как очутиться у вас во рту, луковые перья (зеленые широкие стебельки лука) послужат кисточкой,
которой вы нанесете на яичный блинчик особый сливовый соус. Интересно, что, в отличие от
традиций европейской кухни, в поедании утки по-пекински все ингредиенты, закуски и
соусы должны подаваться одновременно, вместе с уткой. Пожалуй, за одним исключением.
После того, как вы насладитесь восхитительным сладковатым вкусом утки, вам предложат отведать
особый суп из китайской капусты. Этот суп будет приготовлен на основе утиного бульона,
сваренного из неиспользованных при нарезке кусочков утки.


Рецепт яичных блинчиков на гарнир

Конечно, мы не могли обойти стороной рецепт яичных блинчиков, которые обязательно должны
сопровождать таинство поглощения утки по-пекински. Способ приготовления довольно простой и
понравится вам тем, что на него, в отличие от самой утки, потребуется от силы минут 10.
Итак, смешайте пшеничную муку с водой и добавьте в нее 1-2 яйца.
Взбейте смесь до состояния жидкого теста для блинчиков.
Нарежьте на небольшие кусочки перья зеленого лука и всыпьте их в тесто.
На разогретую тефлоновую сковороду без масла влейте небольшое количество тесто и
обжарьте блинчики. Они должны остаться светлыми. Теперь выложите нарезанное мясо птицы и
ее хрустящую кожицу на блинчик, добавьте все необходимые ингредиенты и
наслаждайтесь приготовленной по традиционному рецепту уткой по-пекински.

anekdotsuper.ru

разведение в домашних условиях с фото

Пекинская утка — это порода мясных птиц выведенных в Китае. Известность эти особи получили более трех веков назад, но в Европу попали позже. Описание породы пекинской утки указывает на все преимущества этих птиц.

История происхождения

Пекинская утка одна из самых известных пернатых. Она выведена селекционерами в XVIII веке в Пекине. Стремительно стала популярной и заняла лидирующую позицию. Через несколько лет породу завезли в развитые страны. Высокая продуктивность и отличные мясные показатели помогли пекинской утке превзойти остальные виды. Заводчики оставляют о породе хорошие отзывы.

Разведение пекинских уток в домашних условиях началось более 300 лет назад.

Все заводчики стремились заполучить этот вид в свое хозяйство для получения дальнейшей прибыли. Быстрый рост был уникален для того времени.


Российские фермеры сразу оценили положительные показатели пекинской утки. Сейчас их содержат даже в небольших домашних хозяйствах. Выращивание пекинских уток не требует высоких финансовых затрат. Быстрый рост мышц и неприхотливость позволили птицам стать такими популярными.

Внешний вид и описание

Эту породу легко отличить от других видов. Пекинские утки выглядят привлекательно:

  • птицы на фото имеют светлое оперение с легким кремовым оттенком;
  • перья расположены часто, крылья отличаются своей мощностью и внушительным размахом;
  • голова у пекинских уток крупная, а шея вытянутая;
  • мышцы хорошо развиты и легко увеличиваются в размерах.

Зрелая пекинская утка достигает массы не меньше 3 кг. Этого числа она достигает за 35-50 дней. Самцы через это же время весят больше. Особь откладывает за период кладки около 100 яиц. При хорошем питании и правильном уходе можно достичь показателя в 120 утиных яиц.

Птицеводы отправляют пекинских уток на убой достаточно рано. Это связано с тем, что если выращивать птицу дольше, то она начнет накапливать жир. Мясо молодых селезней нежное, что привлекает ценителей деликатесных блюд и хозяек.

Если утку оставили до 2-х месяцев, то не стоит их забивать в этот период. После достижения зрелости у птиц начинается линька, оперение вырастает жесткое и грубое. После ощипывания тушка выглядит непрезентабельно и теряет товарный вид. Летняя линька протекает в мае, продолжается около двух недель. Длительность линьки зависит от того сколько особям дают добавок и еды.

Если птицу оставляют расти дальше, то мясо становится очень жирным и приобретает высокую калорийность. Но некоторые фермеры специально оставляют уток, чтобы получить больше печени. Этот орган используют для приготовления деликатеса.


Порода отличается спокойным нравом. К заводчикам привыкает достаточно быстро. Хозяина узнают и не ведут себя с ним агрессивно. Нервная система слабая, легковозбудимая. При изменении условий ухода происходят нарушения в поведении.

Разведение в домашних хозяйствах

Заводчики выращивают пекинскую утку в основном до 2-х месяцев, а потом забивают. Объясняется это тем, что особи после этого возраста перестают активно увеличиваться в размерах и растить их дальше становится не выгодно. Некоторых особей оставляют для получения потомства.

Для хорошего роста водоплавающих, их обеспечивают большим количеством качественной еды. Для этого особей кормят через каждые 4 часа, в пищу им дают следующее:

  • зерновые смеси;
  • свежую зелень;
  • натертые корнеплоды;
  • комбикорм.

В период смены оперения пекинским уткам дают мел, известь и речной мелкий ракушняк. Если в их организм не будут поступать минералы, то может развиться остеопороз, что приведет к падениям на ноги и многим болезням. Выращивание в этом случае не продуктивно.

Пернатые растут даже без доступа к природным водоемам, но вода необходима для них. У пекинских уток вытянутый пищевод, который нужно постоянно увлажнять. При недостаточном количестве воды может развиться закупорка пищевого прохода.

Водоплавающие уязвимы к сквознякам и высокой влажности в месте обитания. Поэтому стаю стараются содержать в утятнице с подстилкой.

Уход

Отзывы фермеров о пекинской утке положительные. Содержать пекинских уток достаточно легко. Они не нуждаются в специальном уходе, условиях, но нужно их хорошо кормить. Необходимые условия содержания нужно поддерживать постоянно:

Пекинская утка легко переносит изменение погоды. Ее легко вырастить в любых условиях;

  • птичник обустраивают под количество птиц. На один квадратный метр должно быть не более 2 особей;
  • пол поднимают на 25 см от земли. Это помогает уберечь птиц от вредителей и холода. Помещение внутри должно умеренно проветриваться. Также устанавливают освещение;
  • на 3-х птиц необходимо одно гнездо размером до 50 см;
  • выгул должен быть просторным. Внутри делают посадки из травы. В зимнее время нужно убирать
  • снег из вольера и стелить солому;
  • делать водоемы не нужно, достаточно поставить таз с водой;
  • забивают птиц до начала линьки, чрез 60 дней после рождения;
  • уборку проводят по мере скопления грязи;
  • подстилку меняют часто, скопившаяся грязь может привести к распространению болезней.

Эти особи не приспособлены к высаживанию яиц, они их бросают. Поэтому необходим инкубатор.

Кормление

Питание подбирается в зависимости от возможностей заводчика. Качественный корм для пекинских уток лучше. Но даже на дешевом корме порода хорошо растет и набирает мышечную массу. От того сколько ест птица зависит ее рост. В рацион стараются включать много белковых добавок, это необходимо для большей продуктивности.

Птицы едят почти все. Растения и животная пища поедается быстро. Рацион можно разбавлять овощами, фруктами и зеленью. Пекинские утки едят мякотную муку и остатки со стола. Но для того чтобы повысить продуктивность в рацион вводят добавки.

У птиц быстрый метаболизм, поэтому кормить их нужно часто. Рацион должен включать достаточное количество всех элементов.

Уток можно кормить одним из этих способов:

  • Бесперебойное. В этом случае пища дается в избытке и птицы не должны испытывать голода;
    4-5 разовое питание. Пища дается каждые 3-4 часа.

На питании можно сэкономить, если часто выгуливать уток на траве, которую можно щипать.

Заболевания

Несмотря на неприхотливость породы, пекинские птицы подвержены заболеваниям. Начинающие заводчики не замечают этого недостатка. Опытные знают, что порода не выносит сквозняков и сырости.

Авитаминоз

При недостаточном поступлении витаминов с пищей, птицы становятся слабыми, теряют аппетит, наблюдается нарушение координации, происходит замедление роста, и развиваются непроизвольные сокращения мышц. При недостаточном поступлении витамина Д возникает рахит.


Единственным методом борьбы является разнообразный рацион. Если у пекинской птицы наблюдаются такие нарушения, то необходимо восполнить недостаток питанием.

Заболевания зоба

Патологию может спровоцировать липкий корм, попадание инородных веществ. Если не оказать помощь, то у птицы перестает сокращаться зоб. Можно самостоятельно прочистить пищевод, держа пекинскую утку ногами вверх. При серьезной проблеме нужно вызвать ветеринара.

Кокцидиоз

Процесс инфекционной природы, приводящий к ухудшению общего самочувствия, потере аппетита и диареи. Поступает в организм с пищей. При обнаружении заболевания у одной особи, ее ограничивают от остальных. Помещение и кормушки хорошо обрабатывают раствором марганцовки.

Аспергиллез

Заболевание часто обнаруживается у утят и приводит к осложнениям. Пекинские утки испытывают трудности при дыхании, возникают хрипы, происходит потеря аппетита. Также наблюдается замедление роста. Для профилактики распространения заболевания делают следующее:

  • остатки корма и настил выбрасывают;
  • в воде разводят слабый раствор соли медного купороса;
  • весь инвентарь обрабатывают.

Холера

Это заболевание встречается редко, но отличается сложным течением. Передается воздушно-капельным путем. У пекинских уток патология выражается в апатии, повышенной температуре и жажде. Больных птиц уничтожают, а помещение хорошо обрабатывают. Здоровым особям вводят препараты.

Преимущества и недостатки породы

Преимущества:

  • легкая адаптация к погодным изменениям;
  • непривередливость к питанию;
  • быстрый рост;
  • не нужно создавать водоемы.

Недостатки:

  • этот вид не насиживает яйца;
  • часто заболевают при повышенной влажности.

Пекинская утка отличается от других своими показателями. Она обладает высокой продуктивностью и положительными характеристиками мяса. Ее разводят в различных хозяйствах.

Вывод

Отзывы заводчиков о породе положительные. Они отмечают стремительный рост и простоту в содержании вида. Мясо всегда мягкое и сочное. Калорийность готового продукта умеренная. Выводят утят в инкубаторских установках. В объеме корма их не ограничивают, но избыточное количество они разбрасывают.

Фермеры давно полюбили эту породу. Она не требует высоких затрат. В год добиваются показателя в 120 яиц. На это влияет уход за особями и рацион питания. В дальнейшем яйца инкубируют. Пекинские утки с легкостью переносят изменения погоды. Поэтому разведение пекинских уток в домашних условиях — это прибыльное занятие.

Эта порода превосходит другие по получаемой выгоде и требует минимального ухода. При соблюдении небольшого количества требований птицы болеют редко.

kitaygid.ru

описание породы, содержание и кормление уток

Пекинская утка — порода птиц, которая известна уже довольно давно. Её причисляют к числу мясных. Появившись в Китае, этот вид уток довольно быстро распространился по миру. Многие фермеры сделали свой выбор в пользу пекинской утки. Этому поспособствовали её достоинства. Высокие показатели продуктивности и нетребовательность в уходе позволяют с небольшими вложениями содержать эту птицу, получая мясо с хорошими вкусовыми качествами.

Пекинская порода уток: история возникновения

Появление этой породы произошло три столетия назад в Пекине. После выведения она довольно быстро она приобрела популярность в Китае, а спустя время о ней узнали по всему миру. Сначала пекинские утки попали в Америку, а немного позднее распространились по европейскому континенту. В настоящий момент в России содержание на частном подворье этих пернатых является вполне обычным явлением. Их выращиванием занимаются многие птицефабрики. Главным достоинством породы является то, что она растет довольно быстро, при этом не требует к себе особого ухода. Именно эту птицу сегодня используют в качестве основы для выведения новых пород уток.

Характеристика и описание пекинской утки

Характерной особенностью этих пернатых является мощное сложение тела с широкой грудью и спиной. У птицы хорошо развита голова. Узнать её можно по выпуклому плоскому лбу, который имеет ярко-оранжевый оттенок и отличается большими размерами. Крылья у пекинских уток, плотно прилегающие к туловищу, отличаются мощью и большим размахом. Хвостик имеет небольшой размер, изящно поднят вверх. Утка имеет невысокие ноги, на которых стоит основательно. Шея изогнута и имеет небольшую длину. Для пекинских уток характерна высокая плотность оперения. Чаще всего можно встретить особей с белым оперением. Птица с оперением кремового цвета распространена меньше.

Пекинские утки: самка и селезень

Утки могут достигать веса в 3,5 кг. Если говорить про селезней этой породы, то самые крупные особи имеют массу до 4 кг. Каждое яйцо весит в среднем 90 г. Показатели яйценоскости у уток этого вида находятся на уровне 120 яиц за год.

Уже в возрасте 1,5 месяцев птицы имеют вес 3 кг. Их мясо отличается высокой питательностью, мягкое и очень сочное. Вдобавок к этому оно диетическое, поскольку содержит в своем составе небольшое количество жиров.

Достоинства пекинских уток

Как и у любого вида птиц, у этой породы имеются определенные достоинства. К числу наиболее значимых можно отнести следующие:

  • хорошо переносят как холодные, так и жаркие условия климата;
  • нетребовательны к кормам;
  • быстро растут;
  • не требуют водоёма.

Недостатки

К числу недостатков, без которых не обходится эта порода уток, можно отнести следующие:

  • не переносят сырости;
  • являются плохими наседками.

Продуктивные качества пекинских уток

Многие специалисты уверенно заявляют о том, что разведение в домашних условиях этих пернатых является рентабельным занятием. Довольно быстро вес особей переваливает за отметку в 3 кг. Однако большой прирост веса обеспечивается, если хозяин не экономит на корме и дает его уткам в достаточном количестве. Заниматься разведением пекинских уток целесообразно только в целях получения мяса. Много яиц от них не получить. В течение одного года они приносят 120 яиц. В среднем вес яйца составляет 90 г. Об этом сообщается в описании этой породы. Благодаря своим характеристикам она стала востребованной у многих птицеводов, которые положительно отзываются о разведении этой птицы.

Содержание и кормление

От других пород птиц пекинские утки отличаются быстрыми темпами роста. Поэтому если их заводят, чтобы получить качественное мясо, то особей держат только до момента их линьки. Таким образом, забой проводится уже на второй месяц жизни уток. Когда у птиц начинается период линьки, то рост замедляется, а затраты на корм возрастают. Поэтому их дальнейшее содержание лишено всякого смысла.

Забивая птицу на втором месяце жизни, фермер получает мясо, которое отличается высокими вкусовыми качествами. После линьки у уток начинается активное развитие и рост внутренних органов, а также нового оперенья. Это приводит к тому, что вкус мяса заметно ухудшается, при этом процесс его обработки становится более сложным. Именно на эти моменты главным образом и ориентируются многие птицеводы, принимая решение забить птицу.

Для того, чтобы правильно выращивать эту породу, необходимо знать некоторые моменты, возникающие во время их содержания и кормления. От других птиц пекинские утки отличаются тем, что имеют быстрый обмен веществ. При этом размер кишечника у них небольшой. Поэтому усвоение съеденной пищи происходит быстро. Обычно корм, который съела птица, её организмом усваивается в течение 4 часов. По этой причине при содержании на своем подворье птиц этой породы необходимо обеспечить постоянное наличие корма. Частым потреблением кормовых смесей и обусловлено то, что при разведении пекинских уток они быстро набирают вес.

Для того, чтобы добиться хороших результатов при их выращивании, необходимо не только соблюдать основные правила кормления, но и знать ряд особенностей, которые позволят обеспечить правильное питание особей этой породы. Эта птица относится к группе мясных, что и обуславливает состав корма, который им должен давать хозяин. Пернатым необходимы кормовые смеси, в составе которых преобладающим нутриентом являются белки. Если показатель белковой пищи в корме уменьшается, то это влияет на вес птицы, который снижается. В результате возникает малая продуктивность при разведении этой породы.

Говоря про пекинских уток, следует отметить, что эти птицы отличаются абсолютной всеядностью. У них очень хороший аппетит, при этом они в состоянии поедать любые корма. Держать их можно не только на растительном, но и на корме животного происхождения. При этом необходимо обращать внимание не только на качество, но и на его количество.

Кормовая смесь птица должна получать в объеме не ниже нормы. Эта порода очень чувствительна к изменениям в режиме кормления. Если происходит даже минимальное отклонение, то масса птицы снижается и возникает незапланированная линька.

У этих пернатых имеется одна особенность: особи имеют легко возбудимую нервную систему. Именно с этим и связаны частые крики, которые издает птица. На этот момент жалуются птицеводы, которые разводят породу в домашних условиях. Для того чтобы пернатые не шумели слишком часто, необходимо создать для них комфортные условия.

Они должны находиться в спокойной обстановке. Посторонних шумов на прогулочном дворе быть должно. Также должны отсутствовать и другие раздражители, которые могут спровоцировать птицу на крик. Если ваша главная цель при разведении этой породы — получить крупных особей, то добиться этого вы сможете без каких-либо проблем. Главное — необходимо обеспечить для своей птицы комфортные условия существования.

Разведение пекинских уток

Молодняк пекинской утки отличается хорошей выносливостью, поэтому разведение этой птицы в домашних условиях стало популярным среди фермеров, а также собственников частных домовладений. Молодняк имеет более высокий процент выживаемости по сравнению с цыплятами, гусятами. Если вы планируете в ближайшее время заняться разведением этой птицы, не используя наседку, то заранее необходимо подумать об искусственном обогреве, поскольку на состоянии молодняка переохлаждение сказывается негативным образом. Оптимальной для них является температура 30 С.

Для того, чтобы утятам было комфортно, необходимо установить ящик, в который они и помещаются. Там же размещается обычная грелка. Её можно завернуть в мягкую ткань. В качестве источника обогрева можно использовать электрические лампы. В первые недели жизни для утят необходимо обеспечить оптимальные условия содержания. Потом можно отказаться от обогрева пернатых и содержать их в условиях комнатной температуры.

Для выращивания пекинских уток в домашних условиях хватит обычного птичника простой конструкции. Занимаясь его созданием, самое главное — нужно подумать о хорошей вентиляции, а также создать условия чистоты и сухости. В помещении, в котором содержатся утки, обязательно должен присутствовать тёплый пол и лаз. Последний следует располагаться с южной стороны. Возникновение простудных заболеваний у особей этой породы происходит по следующим причинам:

  • сквозняки;
  • сырой пол.

Простудные недуги могут привести к гибели утят. Перед тем как размещать уток в птичнике, необходимо застелить пол сухой подстилкой. Также следует соблюдать нормы размещения птицы. На площади 1 кв.м должно обитать не более 12 уточек.

Пернатые этой породы, которым обеспечиваются правильные условия содержания, демонстрируют высокую подвижность, а также имеют хороший аппетит. Их оперение равномерное и гладкое. Если у птицы повышенная температура, то это негативным образом отражается на её состоянии. Она становится вялой. Её оперение приобретает взъерошенный вид. От еды птица отказывается, пьет большое количество воды, при этом практически не двигается. В том случае, если утятам холодно, то они начинают постоянно пищать, при этом для того, чтобы согреться, собираются в кучку и забиваются по углам. Холод для молодых особей губителен. Пытаясь согреться, утята могут подавить друг друга.

Для того, чтобы прирост массы у пернатых был хороший, необходимо обеспечить их кормом, в котором должен присутствовать весь комплекс питательных веществ. Подросшему молодняку можно давать вареное яйцо, кашу, творожок или дробленое зерно. Также, в рационе птицы в достаточном количестве должна присутствовать и зелень. Можно добавлять в кормовую смесь крапиву, клевер, одуванчики.

Птице необходимо давать и минерально-витаминные добавки. Если вы грамотно подойдете к задаче подбора рациона для утят, то соблюдая режим кормления обеспечите их быстрое развитие. Всего за несколько месяцев они наберут внушительную массу. Если правильно заниматься разведением, кормлением и содержанием птицы этой породы, то через пару месяцев вы сможете получить к своему столу мясо с отменными вкусовыми качествами.

Заключение

Владельцы частных домовладений част содержат на подворье птицу. Немало людей разводят кур. Их содержат те люди, которые хотят иметь на своем столе свежие яйца высокого качества. Чтобы на столе всегда было диетическое мясо с отменными вкусовыми качествами, стоит делать выбор не в пользу кур, а пекинских уток. Эта порода отличается высокой скоростью роста. Уже на втором месяце жизни вес особей составляет 3 кг. Именно в этом возрасте уток и забивают.

Многие люди, которые хотят потреблять мясо высокого качества, принимают решение разводить пекинских уток. Такой выбор вполне разумен, поскольку эти пернатые быстро набирают вес, при этом к корму и условиям содержания не требовательны. Если была выбрана пекинская утка, разведение в домашних условиях этой птицы не принесет хозяину больших сложностей. Особей можно содержать в птичнике стандартной конструкции. Сквозняки в нем должны отсутствовать, иначе это приведет к гибели птицы.

При разведении этих пернатых в домашних условиях следует запомнить, что в кормовой смеси должна преобладать белковая пища. Обращать внимание следует и на количество корма. Если его станет меньше, то это приведет к снижению веса птицы.

ferma.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *