Коза животное. Образ жизни, среда обитания и уход за козой
Козы – добродушные, смышленые, любящие и знающие своих хозяев, животные. Их одомашнили более 9 тысяч лет назад — раньше домашних любимцев кошек, работящих тружеников осликов, быстроногих лошадей и многих других животных, которых давно не причисляют к диким.
Произошли козочки не от одного вида, а от смешения нескольких пород горных козлов. Основные признаки пород были внесены безоаровым козлом, который обитает на Кавказе, в Малой и Средней Азии. Так же свой вклад внесли винторогие и альпийские козлики.
Среда обитания козы
Впервые коз начали одомашнивать народы Турции, Сирии, Ливана, то есть очагом является Малая Азия. Там приручали этих животных несколько тысяч лет до н.э.
Далее подхватили эту идею Греция, острова Средиземноморья, Европа. Так как козы животные очень неприхотливые, они быстро распространились во многих странах.
Свои собственные породы вывели в странах Южной Европы и Африки, а так же Среднего и Ближнего Востока.
В Азию и Африку их завезли с целью разводить в условиях засушливых климатических условий, в которых может жить далеко не каждый домашний скот.
Сейчас они составляют там наибольшее поголовье. В Германии, Франции и Швейцарии сосредоточено племенное поголовье, самое ценное на сегодняшний день.
Так как домашние козы – предки горных козлов, то эти животные подсознательно стремятся к тем же условиям обитания, в которых жили их предки.
Любят возвышенности, залазить на различные постройки, на поваленные деревья, камни. Могут прыгать в высоту на 1,5 метра.
Кроме неподвижных преград, козы могут запрыгивать на спину лошади или осла, а бывает и своим братьям и сестрам.
Делают они это скорее из любопытства и любви к «скалолазанию», нежели по какой-то необходимости.
Можно найти множество фото, где козы забираются на различные преграды, или даже пасутся на дереве.
Особенности козы
Сельскохозяйственные породы коз делятся на молочных, мясных, шерстяных и пуховых. Лучшая выведенная для молока порода – зааненская дойная коза.
Это выведенное в Швейцарии животное, довольно крупного размера. Высота в холке 75-89 см., вес 60-90 кг.
Почти все козы этой породы имеют белый окрас, короткую шерсть, маленькие стоячие ушки, иногда сережки, и у них отсутствуют рога.
В среднем в сутки эти козы дают 5-6 литров молока. Причем, при обилии пищи, всю полученную из нее энергию козы расходуют именно на образование молока, а не на прибавку в весе.
Самая распространенная из мясных пород – бурская коза. Ее вывели южноафриканские фермеры, и вес молодых экземпляров составляет 90-100 кг., а взрослые животные весят 110-135 кг. Самые большие стада сконцентрированы в Новой Зеландии, ЮАР, США.
Наверняка многие слышали об ангорской шерсти. Козы одноименной породы являются основными ее поставщиками.
Шерсть у них длинная, волнистая или кудрявая, свисает до самой земли. Это небольшие животные, весом около 50 кг., причем 5-6кг. из которых – чистое шерстяное руно. Массово разводятся в Австралии и некоторых странах Европы.
Кашмирская порода коз славится своим тончайшим, легким, эластичным пухом, который обладает великолепными теплоизолирующими свойствами.
Невесомые, ажурные изделия из пуха кашмирских коз настолько мягкие и тонкие, что шаль можно протянуть через кольцо.
На фото кашмирская коза
Образ жизни козы
Внешняя схожесть коз с овцами не говорит об одинаковости их характеров. У коз не так сильно развито стадное чувство, на пастбище они не стараются держаться кучно.
К тому же, они намного хитрее и сообразительнее овец. Козочки любят исследовать новые территории, находить различные лазейки на новые пастбища.
Хотя, если привести козу на новое место, то первое время они будут держаться неподалеку от своего хозяина.
Но это отнюдь не показатель их трусости – в отличие от овец козы вполне способны защищать козлят от небольших хищников.
Козы достаточно умные животные, их можно дрессировать, они способны самостоятельно находить свой хлев, спокойно ходить на поводке, возить легкие грузы.
Бывает, они привязываются к одному хозяину, и дают доить себя только ему. Эти игривые животные любят залазить на возвышенности, их нередко можно увидеть на крыше дома или на дереве.
Если козочки пасутся в одном стаде с овцами, то можно выделить их чистоплотность – они не пойдут в пыли рядом с плотной толпой овец, и на водопое не полезут с ногами в воду, как это сделают овцы, а аккуратно встанут на колени и попьют чистой воды.
Уход за дойными козами
Козы животные неприхотливые, главное обеспечить им теплое содержание. В условиях холода и высокой влажности они могут заболеть пневмонией или отравиться ядовитой травой.
Чтобы молоко было вкусным, не горчило, нужно выбирать пастбища, где нет таких трав как полынь.
При содержании в стойлах, животных не нужно привязывать, разве только самых драчливых.
В одно стойло стараются поместить примерно одинаковых по возрасту и размеру. Козам нужно обеспечить тепло и отсутствие сквозняков в зимний период.
Питание козы
Козы практически всеядны. Они поедают очень многие виды растений, причем могут выдергивать их с корнем, что плохо сказывается на дальнейшем озеленении пастбища.
Кроме травы они едят кору деревьев, ветки, листья. Так же любят пробовать на вкус совершенно несъедобные вещи: окурки, веревки, бумажные пакеты.
В зимнее время их кормят отходами с людского стола, вареными корнеплодами, но обязательно нужно включать в рацион сено.
Осенью животные подбирают с земли яблоки, что заметно прибавляет удои. При содержании в загоне необходимо давать им не менее 8 кг. травы в день.
Размножение и продолжительность жизни козы
Половозрелость наступает в 3-6 месяцев, но полностью развиваются козлики лишь к 3 годам. Устраивать случки нужно не ранее, чем в возрасте 1,5 лет.
Один козел может покрыть стадо 30-50 коз. Наступившая беременность развивается 145-155 дней и заканчивается родами 1-5 козлят.
Малыши рождаются сразу с шерстью и хорошим зрением, и уже через несколько часов бордо скачут вокруг матери.
Продолжительность жизни составляет 9-10 лет, максимум 17. Но для использования в сельскохозяйственных целях пригодны животные в возрасте до 7-8 лет.
Несмотря на всю пользу коз для человека, в диком виде они вредят экосистеме и попали в список опасных инвазивных видов.
Они съедают большое количество травы, способствуя эрозии почвы, а также являясь конкурентами для более прихотливых животных, которые просто вымирают от недостатка пищи. Поэтому популяции коз истребляли на 120 островах, на которые они были завезены ранее.
givotniymir.ru
выбор породы, содержание и уход
Домашняя коза – одна из самых популярных животных, встречающихся на ферме. Забота о козе начинается с одним из двух вариантов: либо фермер берет беременную самочку, либо сразу целое потомство молодняка. Однако чтобы добиться хороших результатов, высокой производительности, одной покупки будет мало.
Фермер должен тщательно следить за состоянием и здоровьем коз, правильно их кормить и выращивать, участвовать в разведении коз, и учитывать еще много важных моментов. В данной статье мы подробно разберем все вопросы, касающиеся выбора, содержания, разведения коз и ухода за ними.
Домашняя коза
Содержание пошаговой инструкции:
Выбор породы коз
Начинать работу с козами нужно с выбора породы, которую вы будете содержать в своем хозяйстве. Как известно, козы бывают трех направление производительности: мясной, молочной и пуховой. Для начала вам следует определиться, с каким направлением вы будете работать, так как у каждого свои породы и виды. Есть и еще вариант: если вам важны все три показателя, можно выбрать универсальную породу. Таких тоже много и можно найти козочку с прекрасными качествами.
Выбор породы — важный этап
Молочные козы
Первым, и самым распространенным типом коз, является молочный тип. Производительность таких коз направлена на произведение большого количество молока с хорошими характеристиками. Выбор в пользу молочных коз вполне оправдан, ведь спрос на козье молоко довольно высок. С каждой козочки молочной направленности вы сможете набрать до пяти литров молока в день.
Опытные фермеры советуют отдавать предпочтение следующим породам коз:
- Русская белая коза.
- Горьковская коза.
- Альпийская коза.
- Тоггенбургская коза.
- Зааненская коза.
Своего пика в производительности и отдаче молока козы достигают после второго окота, сохраняя этот уровень в течение нескольких лет после.
Видео — Как выбрать молочную козу
Пуховые козы
Не менее ценным продуктом является и шерсть козы — она востребована даже больше, чем овечья шерсть. Это объясняется ее качеством: козий пух очень нежный и мягкий, а также теплый и невесомый. Из него делают различные предметы гардероба, включая накидки, шали, платки, варежки и перчатки. С каждой козочки этого направления можно вычесывать до килограмма пуха.
Специалисты выделяют несколько наиболее производительных пород коз пуховой направленности:
- Оренбургская коза.
- Горно-алтайская коза.
- Кашемировая коза.
- Ангорская коза.
- Советская коза.
Мясные козы
Мясо – продукт, спрос на который только повышается. Мясо козы имеет очень хорошие вкусовые качества, а потому пользуется популярностью. Мясные породы создавались специально так, чтобы из маленьких козлят можно было вывести питомца весом до 100, а иногда и 130 килограммов. Особенностями этих козы является быстрый набор веса. К таким породам относятся:
- Зааненская коза, она имеет вес около 110 килограммов.
- Горьковская коза, набирает вес около 80-85 килограммов.
- Бурская коза, может вырастать до 120 килограммов.
- Козы Зааненской породы получили в России широкое распространение
- Горьковская
- Бурская
Некоторые породы указаны нами и в молочной, и в мясной категориях – они являются универсальными, способны давать большое количество молока и мяса. В основном, упор идет на производительность молочной продукции, а мясо больше является сопутствующим продуктом. Из стада на мясо всегда выбирают особей, которые не используются для продуктивности молочной. Ими выступают молодые козлы и взрослые самки, либо те, кто дает очень мало молока.
Именно поэтому выгода содержания коз сразу становится видна. Приобретя одно животное, вы получаете и молоко, и мясо, имея возможность продавать его или распространять на свое усмотрение. Именно благодаря таким козам некоторые фермеры находят возможность выбраться из финансовой «ямы» и начать получать стабильный высокий доход.
Разведение коз — выгодный бизнес
Сроки содержания коз
Коз молочной направленности принято держать до того времени, когда их производительность начнет приближаться к минимуму. Приблизительно в возрасте 7-8 лет у большей части коз начинаются проблемы с зубами: они расшатываются, животное перестает хорошо питаться, а потому и уровень молока заметно снижается.
Вплоть до окончания пятилетнего возраста количество надоя должно только расти. Дальше на неопределенное время он устанавливается одинаковый, затем начинает спадать. На этом этапе происходит отбраковка коз. Однако все строго индивидуально, и у некоторых хозяев козы удерживают хороший надой даже до 11-13-ти летнего возраста.
Весь удой зависит именно от фермера и его ухода за козой
Условия содержания коз
Многое в продуктивности зависит от ухода за животными. Именно условия содержания и забота за ними помогут добиться прекрасных результатов, высокого уровня надоя, большого количества мяса, красивой шерсти и пуха, а также здоровое потомство коз.
Более правильным выбором является стойлово-пастбищное содержание животных. Оно подойдет любым породам без исключения. Этот вид содержания означает следующее:
- в теплое время года все ваше стадо будет большую часть своего времени проводить на пастбище — этому отводится чуть ли не 190-200 дней;
- в холодное время года и в периоды, когда травы на пастбищах практически не осталось, коз содержат в специально построенном загоне. Однако выгуливать их все равно нужно будет хотя бы 2-3 часа в день, учитывая то, что копыта у животных растут с большой скоростью. Это необходимо для того, чтобы копыта хоть немного стачивались самостоятельно.
В козлятнике всегда должен поддерживаться порядок и сухость
Содержание коз не требует особых усилий. Они вполне справляются со всем самостоятельно, однако и вы им тоже нужны. Есть всего две главные вещи, которые потребуют от вас козы. Это:
- Правильное, рациональное питание, которое будет соответствовать возрасту, направленности и породе коз.
Организовать эти пункты очень просто, вам лишь потребуется немого усилий для создания помещения, и затем поддержания порядка в нем.
Чистый козлятник — здоровое поголовье
Обустраиваем помещение для коз
Козлятник требует нескольких важных условий. В нем должно быть комфортно, тепло, сухо, чисто и светло. Чтобы организовать основные моменты козлятника, вы должны придерживаться небольшой инструкции.
Таблица 1. Обустройство козлятника
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Шаг первый: установите вентиляцию. Помещение должно регулярно хорошо проветриваться, чтобы козочки и козлята не страдали от различных болезней и инфекций. Воздух должен быть чистый, влажность не должна превышать 70%. | |
Шаг второй: установите освещение в козлятнике. Это очень важный момент, который непременно отражается на количестве удоя. В дневное время суток помещение должно быть очень светлым, на ночь свет выключайте. | |
Шаг третий: сделайте некие изоляторы, в которых будете содержать новорожденных козлят с матерью. Маленьким особям нужен будет покой и тишина, а потому позаботьтесь о том, чтобы их никто не трогал, в том числе и других животные. | |
Шаг четвертый: поддерживайте необходимую температуру в помещении. Средние показатели – 19-20 градусов, должны непременно поддерживаться в козлятнике. В зимнее время температура может снижаться до 10-15 градусов, однако следите за тем, чтобы не было резких перепадов температуры. Также новорожденным козлятам нежелательно находиться в помещении с температурой ниже 12 градусов. | |
Шаг пятый: стройте достаточно прочное помещение. Если это ваш первый опыт, то вы должны знать, что козы очень любопытны, а потому будьте уверены – каждый уголок помещения будет тщательно обследован. Если животное найдет хоть одну маленькую щелочку, оно сразу будет пытаться пробраться через него, раскапывая это место. Это касается не только самого козлятника, но и изгородей, и участка для выгула. | |
Шаг шестой: распределите место в козлятнике для всех обитателей. На каждую взрослую козу должно быть около 1,5 м. куб., на козу с козлятами – около 2,5 м. куб., и около 0,7 м. куб. на каждого маленького козленка. |
Особенности кормления коз
От этого пункта зависит практически все здоровье ваших животных. То, сколько еды они будут получать, какого качества, и в какое время, очень сильно сказывается на всех важных пунктах. Хорошее, правильное и рациональное питание поспособствует тому, что козы будут давать большое количество вкусного молока, наполненного всеми необходимыми элементами, много мяса высокого качества, а козлята будут расти здоровыми и быстро набирать вес.
При выборе питания для каждой особи нужно учитывать некоторые факторы. К ним относятся:
- Возраст.
- Уровень здоровья.
- Направленность породы.
Таким образом, питание у каждого будет разнообразным. Различается питание молодых коз от питания новорожденных или беременных особей.
Таблица 2. Количество кормлений
Период | Количество кормлений и их характеристика |
---|---|
Зимний период | Особи, которые живут все время в помещении, нужно кормить около 4-х раз в день. Если вы выводите их на пастбище, достаточно кормить 2 раза в день. |
Летний период | Травы достаточно, чтобы козы ели и не испытывали чувства голода. Подкармливать необходимо каждый день по 1-2 раза для того, чтобы животные получали весь комплекс витаминов и минералов, необходимый для полноценной работы. |
Зимнее кормление имеет достаточно широкое меню. Ежедневно каждая особь должна получать:
- около трех килограммов сена;
- около одного килограмма зерна;
- до двух килограммов овощей и корней плодов;
- около полутора килограммов силоса.
Качественное сено
Меню в теплое время года менее обширное. Оно включает в себя:
- примерно 230 граммов корма;
- около килограмма овощей и корней плодов;
- небольшое количество сена перед сном.
Помимо вышеперечисленных компонентов, нужно следить, чтобы в загоне постоянно находился соль-лизунец, а также ветки деревьев, которые вы можете подвешивать на стенах.
В теплое время года козам дают воду около трех раз в день: утром и вечером в стойле, а днем на пастбище. Зимой давать воды достаточно 2 раза в день.
Немаловажный момент в содержании коз – их поение
Процесс кормления коз
Кормление станет менее затруднительным процессом, если правильно подойти к вопросу о его организации. Для этого в хлеву необходимо установить зону для кормления. В этом вам помогут два небольших правила:
- Устанавливайте емкости на высоте 0,5 метра.
- Размеры кормушек устанавливайте в соответствии с возрастом и используемым кормом.
Самодельная кормушка
Таблица 3. Размеры кормушек для коз
Кормушка | Ширина, см | Высота, см |
---|---|---|
Кормушки под силос и сочные корма | 70 | 80 |
Кормушки под концентрированные корма и плоды корней | 45 | 35 |
Кормушки под силос и сочные корма | 65 | 80 |
Кормушки под концентрированный корм | 30 | 30 |
Кормушки для козлят | 25 | 15 |
Поилки для воды | 45 | 30 |
Следите за чистотой кормушки: убирайте остатки еды после каждого приема пищи, чтобы она не испортилась, и животные не отравились.
Кормление коз
Уход за козами
Считается, что козы абсолютно неприхотливые. Однако должный уход вы, все равно, обязаны обеспечить своим питомцам. Именно от него, после питания, зависит качество отдачи, продукции и здоровья коз.
Ухаживая за козами, обращайте особенное внимание на эти моменты:
1. Чистота козлятника. Это очень важный момент. Убирайте хлев ежедневно от навоза, особенно, если козы живут вместе с другими видами животных. Следите за тем, чтобы пол был постоянно сухой. Для этого опытные козоводы рекомендуют:
- Использовать солому, раскладывая ее по полу, если он деревянный.
- Использовать торф, если пол из кирпича или бетона.
Коза в отдельном стойле
2. Лежаки из дерева. Выбирая себе спальное место, козы отдают предпочтение возвышенным поверхностям. Поэтому лучшим вариантом будет создать для них некоторые лежаки, на которых они будут спать. Покрывать их чем-либо не нужно. Однако на лежаки для козлят можно выложить солому.
Козам желательно установить спальные места на некоторой высоте
3. Подрезание копыт. Особенность этой части тела от других животных в том, что копыта у коз раздвоенные и растут с большей скоростью, чем у других. Если некоторые могут самостоятельно «точить» копыта, то у коз это получается не особенно хорошо. Здесь на помощь им должны прийти вы. Подрезать копыта лучше у специалистов, так как это может доставить боль животным. Однако если это невозможно, вы можете попробовать сделать это самостоятельно.
Для подрезания копыт вам понадобятся следующие инструменты:
- Ножницы. В крайнем случае, секатор, кусачки или клещи, но только не ножи.
- Крючок, вроде того, что используется для чистки лошадиных копыт. С его помощью вы очистите копыта от грязи.
В первую очередь нужно зафиксировать животное, чтобы оно не поранило себя или хозяина. Затем можно приступать к самому действию.
Подрезание нужно проводить очень осторожно
Сначала срежьте копытный рог, который выступает. Под этим рогом уберите все загрязнения, которые находятся внутри впадин, и обработайте антисептическим средством. Затем подрежьте и заднюю часть копыт так, чтобы эта часть находилась на одном уровне с передней. Последним штрихом при подрезании копыт является их выравнивание таким образом, чтобы ничто не мешало животным во время хождения.
4. Уход за потомством. Козлят вы должны будете поместить в отдельный загон от взрослых особей. В их помещении нужно всегда поддерживать тепло. Подстилку меняйте чаще: около 2-4-х раз в день.
Самка с козлятами
Разведение коз
Этот пункт также немаловажен, как и остальные. Разведение оформляется в три этапа, о которых мы и поговорим ниже.
Случка
Обычно козочек держат отдельно от козлов. Случку организуют, когда коза достигнет возраста 1,5 года. Лучше всего будет, если вы устроите случку в период охоты. Понять, когда началась половая охота нетрудно: самки становятся очень активны и беспокойны, а половые органы увеличиваются в объемах.
При неудаче, можно провести повторную вязку через 3 недели
Уход за беременной козой
Спустя 3-4 месяца после случки, козу нужно перевести в отдельный загон, в котором ей будет комфортно и спокойно. Там она пробудет около 7-8 недель. К этому времени коза уже прекратит давать молоко, так как основной задачей ее организма станет беременность и вынашивание молодняка. Однако бросать доить козу резко нельзя, нужно делать это постепенно и внимательно следить, чтобы вымя было мягким. Если вымя затвердело, нужно сдоить лишнее молоко.
Беременных коз нужно обязательно отпускать на прогулку
Кормление козлят
После рождения, возможны два варианта кормления новорожденных:
- Оставить козлят с матерью.
- Отнять козлят от матери и вскармливать искусственным способом.
Отнимать козлят нужно в случае, когда очень важно быстро вернуть козу в рабочее состояние. При этом нужно сразу унести малышей от матери, вытереть их и покормить в течение первых 40 минут их жизни. Но все же, если производительность молока вам не так важна, лучше оставить козу с малышами.
Искусственное кормление
Если вы решили оставить малышей с матерью, не торопитесь брать у нее малышей. Сначала коза должна облизать козлят, признать их, а затем и накормить. Далее нужно будет убрать место после родов и подготовить отдельный загон для матери с козлятами.
Заключение
Содержание коз, как вы уже наверняка поняли, – очень простая задача, которая по силам даже новичкам. Но, несмотря на простоту ухода за козочками, от фермера потребуется много времени и внимания, уделенного животным, качественное питание и хороший уход.
Видео – Домашняя коза, уход
svoimi-rykami.ru
Разведение коз в домашних условиях для начинающих
Содержание молочных коз обеспечит семью целебным гипоаллергенным напитком. Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов не покажется трудным делом. Из всех домашних питомцев самой неприхотливой считают козу. Однако беспокойное животное может надолго испортить отношение между соседями, если допускать небрежность в содержании.
Читайте также статью: вьетнамские свиньи — разведение, уход, питание!
С чего начать содержание козы в домашнем хозяйстве
Чаще разводят молочные породы коз. Если целью ухода является получение ценного ангорского пуха, нужно для разведения выбрать мясо-пуховую породу. Для разведения можно купить суягную матку на сносях или подросших козлят. Лучше приобрести приплод или козочку от матки, которая уже подтвердила свои положительные свойства – качество молока или красоту руна. Эти свойства потомству передаются по материнской линии.
Выбрали будущую кормилицу – устройте её на жительство. Содержание коз в домашних условиях для начинающих животноводов организовать легко. Обычно козы находятся наполовину в стойловом и выгульном содержании. Сарай потребуется сухой и без сквозняков. На полу должен быть толстый слой подстилки, скамеечка или плаха, для лёжки на чистом сухом месте. В стайке козу содержат без привязи.
Сено в кормушке и вода в тазике – минимальный набор. Если коза на сносях, хозяин должен знать время окота. Если куплен молодняк, самочки содержатся отдельно и первая случка происходит в возрасте полутора лет.
Удойность приплода напрямую зависит от происхождения производителя. Если он родился от молочной козы, потомство тоже будет иметь много молока в вымени.
Если новорождённого унесли в тёплый дом сразу после окота, мать его не примет. Она должна облизать каждого ягнёнка.
Летом коз пасут на выгулах или кормят свежескошенной травой. Но неограниченный рост копыт заставит хотя бы 4 часа в день выгуливать животное или регулярно стачивать копыта. Когда нет подножного корма, используется сено, комбикорм и корнеплоды. Зимой отсутствие сена при кормлении коз комбикормом не заменить. Температура в стайке не должна опускаться ниже 100 С, для козлят новорождённых минимально 12 градусов.
Загон, где поместили козу, должен быть прочным. Она обязательно обследует все уголки и попытается уйти. Если дальнейший маршрут коза проложит через изгородь к соседям, будет скандал. Пасут животных стадом под присмотром козловода, или привязанными к колышку. Разговаривают с животными ласково, угощая корочкой хлеба с солью.
Неприхотливое животное ест:
- сорную траву после прополки;
- кухонные отходы;
- резаные корнеплоды;
- солому, сено, луговую траву.
Минимальные сведения о разведении коз в домашних условиях дают представление о козах для начинающего. В дальнейшем потребуется приобрести навыки по уходу, познакомиться с рационом вскармливания и выращивания козлят.
Разведение, содержание, уход за козами в домашних условиях
Хорошее крепкое потомство получают от козы в ранневесенний период. Для этого случку следует провести в начале осени. Козу в охоте случают с самцом не по родственной линии. Если случка не произошла, через 15-22 дня животное снова забеспокоится. Потомство появится через 147-150 дней. Принять козлят нужно правильно. Малыша обтирают, убирают слизь из носа и рта, дать облизать козе, приложить к вымени или надоить молозива в первый же час после рождения. Если в родильном отделении температура меньше 15 градусов, козлят уносят в тёплое помещение и там обрабатывают и дезинфицируют йодом пуповину. Если козлята находятся на подсосе, они остаются с матерью в тёплом помещении и тогда молоко уходит на вскармливание сосунков. При разведении коз подсосные экземпляры дают более здоровое и многочисленное потомство. Создавая стадо, молоком на первом году можно пожертвовать.
При искусственном вскармливании козлят после рождения к матери не подпускают к вымени и кормят из соски. Чтобы не ошибиться в кормлении козлят с первых дней жизни, воспользуйтесь таблицей.
В три месяца малыш уже становится взрослым и получает пищу по другому рациону. В пять месяцев у молодых козочек уже появляется охота. Чтобы дать окрепнуть молодому организму случка допускается после полутора лет.
Из таблицы видно, чем кормить козлят в 2 месяца, как постепенно приучать малышей к кашам, концентратам и корнеплодам.
Трехмесячные козочки должны получать корма и добавки:
- зелёный корм из травы, веток кустарников;
- грубый – сено, солома, сухие берёзовые веники;
- ферментированная зелёная масса – силос;
- комбикорм;
- зерно дроблёное;
- витамины и минералы.
Содержать козликов нужно отдельно и вовремя кастрировать их. При содержании молочной козы вблизи козла молоко приобретёт неприятный запах. Поэтому вольер козла должен быть в стороне от молочного стада.
Взрослые животные должны получать корм, сбалансированный по сезонам. Незаменима летняя трава на пастбищах. Но пасти животных в болотистой местности нельзя, заболят копыта. Однако кроме коз никто не справится с заросшими кустарником полянками, крутые горные склоны, неудобья. Коза найдёт корм там, где крупные животные не пролезут. Они с удовольствием поедают молодую отаву после уборки полей. Взрослое животное съедает в день 6-7, козлята 2-4 кг травы. Если корма на полях мало, животных нужно подкармливать по вечерам. С загоне всегда должен быть лизунец и дважды в день питьё.
В зимнее время козы едят сухие корма, корнеплоды и комбикорм. Но лакомством и витаминной добавкой станут веники, заготовленные летом. Еловые и берёзовые ветви, дуб и лещина – всё годится на корм козлиному стаду. Питьё и еда в стойловый период должны быть тёплыми. В каждое кормление добавляют смесь костной муки и соли, как минеральные добавки. Прогулки на свежем воздухе обязательны.
Чтобы животные в зимний период не страдали от кожных паразитов, необходимо через день вычёсывать козу, раз в неделю смачивать шерсть раствором соды для предохранения от вшей. Копыта в стойловый период необходимо подрезать.
Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов станет первым шагом в обеспечении семьи натуральными целебными продуктами и пухом.
Домашняя ферма козы — видео
glav-dacha.ru
Козы — Домашние животные
Козы – весьма своеобразные и интересные животные. Они очень сообразительные, забавные и преданные своему хозяину, совсем не привередливые к условиям содержания и качеству корма. Общение с ними приносит море положительных эмоций, а свежий воздух, физический труд и козье молоко укрепляет здоровье хозяина.
Завести козу на даче или приусадебном участке совсем не сложное дело, ведь коза – самое неприхотливое сельскохозяйственное животное. На подворье хлев для коз не займет много места — для одной взрослой козы достаточно всего лишь 2-4 кв. м. Главное условие – это наличие площадки для свободного выпаса животных. В весеннее -летний сезон коза на свободном выгуле не нуждается в дополнительном кормлении – ей вполне достаточно травы, которую она найдет во время выпаса. Поэтому выращивать коз — самое выгодное занятие – затраты на их содержание незначительны, а отдача достаточно высока.
Коза — полезное домашнее животное и друг
Если вы живете в частном секторе и задумываетесь над тем, чтобы завести полезное домашнее животное — купите козу. Это удивительное создание, одно из первых прирученных человеком.
Коза — совсем не прихотливое парнокопытное. Как и каждому животному, ей необходимо теплое жилище. Если у вас есть сарай или другое хозяйственная постройка, вы можете их утеплить, оббив ватином, обложив пенопластом и устелив пол соломой. В таком помещении вашему питомцу будет тепло и уютно.
Как выбрать козу, чтобы быть уверенным в ее долголетии и хорошей продуктивности? Об этом можно узнать по внешним характеристикам животного. Коза должна быть крепко сложенной, с хорошо развитым туловищем и сильными ногами. Густая красивая шерсть- тоже свидетельствует о положительном состоянии здоровья. Окот у козы происходит раз, иногда два раза в год. Животное вынашивает от 1 до 3 детенышей, бывает и больше, но редко.
Коза, как и многие животные, очень чистоплотна и брезгливо реагирует на несвежую пищу или воду. В своем жилище, животное обычно выбирает определенное место, где исправляет нужду.
Особое место для пастбища не требуется, коза в этом плане не перебирает, хотя очень любит клевер. Также питается отрубями, овощами, любит сухарики. Молоко этого животного необычайно полезное и питательное и обладает целебными свойствами.
Самое главное не забывать, что козы чувствуя заботу и ласку, ответят вам взаимностью, что будет сказываться и на продуктивности.
Козье молоко — лекарство
Коза — это настоящая целительница. В народе молоко козы называют«живой водой», благодаря его чудодейственным свойствам. Известно множество случаев, когда люди, долго употреблявшие этот ценный продукт, смогли излечиться от тяжелых недугов. Козье молоко очень полезно при анемии, аллергиях, бронхиальной астме, желудочных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря, артрите, мигрени, бессоннице. Врачи рекомендуют употреблять его при болезнях сердца, щитовидной железы, для профилактики и лечения опухолевых заболеваний. Кроме этого молоко обладает сильным антиоксидантным действием.
Еще в трудах величайших ученых Гиппократа и Авиценны встречается упоминание о целебных свойствах этого напитка. Козье молоко лучше всего подходит для искусственного вскармливания грудных детей, так как оно не содержит высокоаллергенных белков и очень легко усваивается, в отличие от коровьего молока. Соотношение минеральных веществ в козьем молоке приближает его к материнскому. Кроме того из козьего молока получаются превосходные сыры, т. к. жирность молока коз превышает коровье в 1,5 -2 раза.Некоторых людей смущает специфический запах и привкус козьего молока. Однако этот вопрос легко решаем — есть породы коз, у которых молоко не имеет специфического запаха (например, Зааненская и Нубийская).
Породы коз
Породы коз подразделяются на пуховые, молочные, шерстные и грубошерстные. Типичными представителями шерстных пород являются ангорская и советская, пуховых – кашмирская. Подробнее мы остановимся на молочных породах коз:
- Зааненская – самая популярная как во всем мире порода коз. Считается самой высокоудойной породой. Эти животные довольно крупные – коза 70-90 см в холке, козел 85-110 см. Вес взрослых животных 50-75 кг и 70-100 кг соответственно. Бывают рогатые и комолые. Шерсть обычно у них короткая белая, но может быть с кремовым оттенком. Максимальные удои до 8 литров. Молоко с приятным сливочным вкусом, не имеет специфического козьего запаха. Характер у козы спокойный, ласковый, дружелюбный. У Зааненской козы в среднем бывает 2 козленка, реже 3-4.
- Альпийская – горная порода с высокой молочной продуктивностью (до 8 л). Молоко отличается высокой жирностью. Одна из самых неприхотливых пород, которая может приспособиться к любым климатическим условиям, а также кормам. Рост коз в холке – 65-85 см. Типичный окрас альпийской козы — рыже-коричневый с черной полоской вдоль всей спины, с темными сапожками на ногах
domashnie-zhivotnii.ru
Как правильно заниматься животноводством или все о козах
Козоводство является прибыльной отраслью животноводства, приносящего не только хороший доход, но и частично снижающий собственные затраты.
Коза с козленкомЧтобы получить прибыль, следует внимательно изучить особенности содержания коз и многочисленные моменты в кормлении и реализации полученной продукции. Все о козах и их разведении будет рассказано далее.
С чего начинают работу
Начинают разведение коз с тщательной подготовки, которая требует:
- выделение места для загона
- выбор пород коз
- их правильная покупка
- приобретение нужного корма
- возможной случки для зарождения нового молодняка
В данном случае рекомендуется приобретать либо взрослую беременную козу, либо разнополый молодняк. В первом случае у продавца спрашивают о времени проведенной случки – это поможет посчитать возможные сроки для окота. Во втором разделяют молодняк на «мальчиков» и «девочек» по разным загонам и до наступления подходящего возраста для случки. Здесь тоже имеются свои требования – козочку рекомендуется сводить при ее достижении полуторогодовалого возраста, а козла в возрасте от 2 до 5 лет.
Выбор козла должен быть грамотным – для случки необходимо выбирать особь, рожденную от высокомолочной козы.
О породах коз
Как уже было оговорено выше, для начала козоводства необходимо определиться с их выбором. В данном случае рекомендуется выбрать для себя, на чем в дальнейшем заводчики хотят зарабатывать дальше.
Пуховые козыВыделяют три вида коз, которые дают возможность улучшить свое материальное положение. Представляются они следующим образом:
- Мясные породы. Любую породу можно заводить для разведения и получения прибыли с мяса. Но не каждая даст большое количество мясных вырезок, поэтому обращать внимание следует на две основные породы – это Бурская и Горьковская. Эти разновидности дают мало молока, но вкусовые качества мяса оказываются на высоте. Оно не имеет неприятного запаха, а особь может «сдать» около 50 кг чистой мякоти.
- Молочные породы. К наиболее выгодным породам можно отнести Зааненскую и Тоггенбургскую. Особи представленных пород дают за день до 5 литров молока. Указанное количество получается после второго окота самок, после чего они сохраняют свои возможности в течение последующих 7 лет. Жирность молока достигает 3,5%, жидкость вполне густая, поэтому ценится у потребителей.
- Пуховые породы. Здесь выделяют Оренбургскую и Придонскую породы, которые могут снабдить до 800 г пуха за год с одной особи. Сами породы некрупные, могут достигать в весе до 60 кг и давать до 250 литров молока за год.
Это только основные породы, которые известны по всей России. В каждом регионе можно выделить для себя наиболее популярные разновидности коз, которые будут давать много продукции того или иного вида.
Требования по уходу и содержанию
Разобравшись с породами коз и наметив их приобретение, необходимо изучить особенности их последующего содержания. В данном случае в основе их содержания лежит питание и правила создания загона.
Немного о помещении
К особенностям самостоятельной подготовки помещения для содержания коз относят следующие моменты:
- помещение должно быть сухим, но с хорошей вентиляцией
- в загоне обязательно должны быть окна, поскольку свет и его количество оказывает основное воздействие на выработку молока
- в помещении рекомендуется сделать возвышенность или приготовить козам место для сна в виде дощатых подстилок
- коз можно держать в одном помещении с другим скотом – важно лишь исключить возможность заражения особей инфекционными заболеваниями от других видов животных
- температура воздуха в помещении должна быть не выше 20 градусов тепла
- в помещении важно установить кормушки со свежим сеном и водой
В отношении содержания особей в стойле важно отметить условие – коз нельзя привязывать, поскольку ограниченные движения могут негативно сказаться на количестве вырабатываемого молока или росте в целом. Также важно знать ответ на вопрос, какая причина, если у козы пропало молоко.
КозлятникВедь большинство заводчиков начинают сетовать на неправильное кормление. Но как оказывается на практике в большинстве случаев, причина заключается в сниженной температуре помещения. Так, минимальные показатели для взрослой особи не должны переходить за отметку +8 градусов, а для молодняка – +12 градусов.
Все о питании
Козы нуждаются в траве в летнее время и сене зимой, поскольку они являются жвачными животными. Если выпускать коз на пастбище в летнее время, они могут за день съесть около 7 кг травы. Если на пастбище особей не выпускают, значит, им следует подавать корм в следующей последовательности:
- утром выдается комбикорм, предварительно разведенный в теплой воде до состояния кашицы, и проводят доение, по возможности выпускают на выпас
- вечером рекомендуется выдать козам столовые остатки в виде картофеля, капусты, фруктов – это сочные корма, которые положительно сказываются на выработке молока
- на ночь требуются грубые корма – это сено, добавленное в ясли – особи будут употреблять корм при необходимости в ночное время
Для продуктивности и хорошего роста коз важно обеспечить их кормление в одно и то же время трижды в день. Чтобы улучшились удои, рекомендуется ввести в корм концентраты – это зерновые или бобовые культуры в измельченном виде. Подобную подкормку следует вводит к концу лета, чтобы к зимнему периоду особи получили все необходимые витамины и микроэлементы.
За день в летний период одна особь может выпить до 6 литров воды – речь идет о дойной козе, а вот остальные породы могут быть довольны и 3-м литрам жидкости.
О содержании зимой
В зимнее время козам необходимо давать больше грубого корма – это сено или солома. В день каждая особь может съедать до 3 кг сена. Помимо сена или соломы, необходимо выдавать козам сочные корма – овощи и фрукты в любых видах. Если особей кормить фруктами, им можно сократить подачу витаминных комплексов.
Содержание коз зимойПорядок питания в зимнее время представляется следующим образом:
- утром необходимо выдавать особям разновидности овощей или иных пищевых отходов в расчете половины от суточной нормы, можно добавить сена
- днем выкладываются сено и заготовленные веники, можно добавить овощей в любом виде – сыром, вареном, пареном
- вечером необходимо накормить коз сеном и сочными кормами, которые составляют вторую обязательную половину суточной дозировки
Количество воды не следует сокращать в сравнении с летним периодом, поскольку много травы провоцирует у коз определенную жажду.
Отдельно о содержании дойных пород
Содержание дойных пород практически не отличается от остальных разновидностей. Но в данном случае следует уделять пристальное внимание состоянию и внешнему виду особей. В остальном следует придерживаться выполнения следующих рекомендаций:
- с самого первого доения коз требуется приучить к спокойному положению во время последующих процедур
- доить козу следует в ее «собственном» загоне – важно обеспечить особи привычную для нее обстановку, малейшие изменения приведут к стрессу и затруднительному доению
- если дойка происходит руками, необходимо предварительно состричь ногти и вымыть руки с мылом, чтобы не повредить вымя и не занести инфекцию
- во время дойки коза должна питаться сеном и пить воду, поэтому кормушки необходимо пополнить перед процедурой
- перед доениям важно увеличить эластичность соскам, поэтому их надо массировать перед процедурой
Ученые постановили, что козы умные животные, поэтому на количество вырабатываемого молока влияют даже ласковые слова.
Кормление для начинающих
Кормление козЕсли заводчики начинающие в животноводстве, им необходимо соблюсти следующие требования:
- при выгоне на пастбище требуется обеспечить козам естественный водопой, обилие деревьев и кустарников
- в рацион необходимо включать все рассмотренные выше виды кормов
- постройка загона должна обеспечивать разделение всех видов кормов – их необходимо хранить в отдельности с другими в соответствии с требованиями в содержании
Представленные рекомендации являются основными. Дополнительные следует изучать в соответствии с требованиями содержания определенной породы коз.
Разведение
Заводчикам, даже начинающим, придется столкнуться с разведением коз, поэтому здесь следует изучить особенности и основные моменты в представленном процессе:
- Коза за год может принести до 5 козлят.
- Первое спаривание самки возможно в 9-10 месяцев от рождения, но лучше делать это не ранее полуторогодовалого возраста.
- В большей степени желание к спариванию у коз и козлов возникает осенью, но может произойти в любое время, поэтому важно вовремя обнаружить беременность у самки.
- Козлята, рожденные в феврале или марте, оказываются сильными и здоровыми.
- В период беременности коза практически не дает молока, поэтому, чтобы удои не снизились, спаривание животноводы проводят специально по весне.
Также новичкам следует дать отдельный совет в проведении спаривания особей – ни в коем случае нельзя сводить близких родственников. В этом случае возникает нарушение генетической составляющей в организме коз, что отрицательно влияет на производственные показатели – молоко становится горьким, что не зависит от кормления, а шерсть становится редкой и не приносит уже такого дохода.
Самки – имеются ли отличия
За самками тоже необходимо следить внимательнее и с особенной тщательностью, в особенности, если они находятся в периоде беременности.
Здесь выделяют следующие правила и рекомендации:
- Беременность у козы длится около 5 месяцев, в течение которого ее необходимо кормить усиленно с привлечением большего количества бобовых культур в измельченном виде.
- Коза рожает сама, животноводам необходимо только проследить за выходом козленка из чрева матери во избежание запутывания и непредвиденного повреждения взрослыми особями.
- Чтобы молодняк не был поврежден, козу во время беременности желательно огородить затворками в привычном для нее удое.
- Как правило, во время беременности количество молока снижается. Если этого не происходит, животноводам необходимо провести вспомогательные действия самостоятельно – снизить количество удоев и уменьшить содержание сочных кормов в питании.
- В питании следует проявить аккуратность, поскольку беременная коза может набрать вес во время беременности, а это скажется на затруднительных родах.
Рекомендации в питании в период лактации не отличаются от основ ухода во время беременности. Как только кормление молодняка прекратится, возвращаются к прежнему образу жизни.
Роды и содержание молодняка
Молодняк более уязвимый в содержании и питании – малейшие нарушения влекут неприятные последствия, а в тяжелых случаях их гибель.
Содержание козлятЧтобы этого не произошло, рекомендуется соблюсти следующие действия в отношении ухода:
- Как только коза родит козлят, ей необходимо дать время облизать их. Таким образом она смывает с них внутриутробную жидкость, а слюна самки создает определенную защиту от инфекционного поражения козленка.
- Во время облизывания козлята пытаются пить молоко из вымени матери. Но это происходит не всегда – все зависит от силы козлят и физиологической особенности матери.
- Если козлята не пьют молоко из вымени, следует приготовить бутылочки с сосками и молоком козы. Кормить рекомендуется после рождения в течение длительного времени, чтобы слабые козлята разработали жевательный рефлекс и насытились.
- В помещении, где находятся козлята, должно быть не менее +15 градусов. Если загон не отапливается, молодняк забирают к себе в дом и ухаживают за ним до некоторого подрастания. При возможности мать тоже можно забрать в дом.
- В период роста молодняка козу-мать не доят – ее молоко полностью выпивается молодняком. Такие козлята вырастут здоровыми и более крепкими.
Есть еще один способ взращивания козлят – это полное изолирование от матери. Сразу после их облизывания самкой молодняк забирают в дом и кормят из бутылок до 10 дней от роду. Далее требуется вводить взрослые корма – сено и зеленую траву. Через три месяца от рождения необходимо полностью отучить молодняк от молока и начать давать им взрослые корма в полной мере. В этом же возрасте в зависимости от их размеров молодняк можно выпускать в общий загон, где содержатся взрослые особи.
Болезни
Заболевания у коз подразделяются на три группы – незаразные, заразные и вызванные заражением особей паразитами. К числу общего количества заболеваний относят:
- воспалительные процессы вымени и дыхательных путей
- при неправильном уходе на вымени образуются трещины
- при неправильном кормлении возникают расстройства пищеварения, колики
- неприемлемое содержание самого загона провоцирует развитие рахита и ревматизма
- среди заразных заболеваний выделяют ящур, инфекционный мастит, бруцеллез, гниль копыт и прочие патологии
- паразиты способны вызвать ценуроз, вшивость, чесотку, пироплазмоз и прочие заболевания
Понять о заболевании козы можно по ее внешнему виду, если оно отражается на внешности. Также важно обратить к показателям жизнедеятельности организма, находящееся в норме.
Вакцинирование козлятЗдесь можно выделить следующие показатели:
- температура у козы в норме составляет 39-40 градусов по Цельсию
- сердцебиение от 70 до 80 ударов в минуту
- число вдохов и выдохов за минуту – 15-20 раз
Вследствие приведенных факторов о заболевании говорят следующие симптомы:
- нарушения в поведении, угнетенное состояние и повышенное количество дыханий и пульса
- повышение температуры тела до 42 градусов
- горячее вымя
- выделения из носа, глаз и ушей, а также опухшие веки
- нарушения в пищеварении
- кашель и прочие проблемы с дыханием
- сформировавшийся нездоровый налет на деснах
- снижение аппетита и в результате этого надоев
В случае возникновения представленных проблем необходимо срочно обратиться к ветеринару, чтобы он провел полноценное обследование и назначил лечение.
Животноводство, а именно козоводство, является полноценной деятельностью людей, поэтому его нередко используют в качестве основного получения дохода. Если было принято решение о разведении коз, значит, следует предварительно изучить все особенности и правила, чтобы не допустить проблем и неприятностей.
Пять причин завести коз – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
gusiyabloni.com
Домашние козы
Домашние козы относятся к одним из самых древних домашних животных. Они были одомашнены около 9000 лет назад — позже собак, но раньше кошек, лошадей, ослов и овец. Интересно, что домашние козы имеют полигенное происхождение, то есть происходят от нескольких диких видов горных козлов. Наибольшее влияние на формирование домашних коз оказал бородатый, или безоаровый козел, обитающий в горах Кавказа, Малой и Средней Азии, но в создании отдельных пород могли использовать винторогих и альпийских козлов.
Коза домашняя (Capra aegagrus hircus).
Очагом одомашнивания стала Малая Азия, первые домашние козы появились на территории современных Израиля, Сирии, Ливана, Турции. Немного позже они были одомашнены в Древней Греции и на отдельных островах Средиземного моря. Козы оказались очень удобными и выгодными домашними животными, поэтому быстро распространились в разных странах. В первую очередь их стали разводить во всех странах Ближнего и Среднего Востока, Южной Европы и Африки, в которых сформировались свои традиции разведения этих животных и появились местные породы. Впрочем, люди завезли домашних коз и на другие континенты, и сейчас этих животных можно встретить буквально в каждой стране. Наибольшее поголовье сосредоточено в странах Африки и засушливых районах Азии, где другие виды скота проигрывают козам в конкуренции. А самое ценное племенное поголовье сосредоточено в Швейцарии, Германии, Франции. В 2008 году в мире содержалось свыше 15 миллионов молочных коз и почти 5 миллионов мясных.
Зааненские козы на альпийском пастбище в Швейцарии.
Среди других видов домашнего скота козы выделяются прежде всего своей неприхотливостью и компактными размерами. Высота козы в холке не достигает и 1 м, масса 25-100 кг, поэтому за козами нетрудно ухаживать даже детям. Козы очень не требовательны в отношении корма: они могут есть многие виды травянистых растений, в том числе и низкорослые, могут обгладывать кору, поедать ветки и листья деревьев. При случае они пробуют на вкус любой материал растительного происхождения, например, могут подбирать окурки, есть бумагу и упаковочные пакеты, жевать веревки. Козы могут обходиться без сочных кормов и концентратов, хорошо переносят засуху и высокие температуры, многие породы также не боятся и морозов.
Стадо домашних коз на пастбище. В поисках корма этот скот легко забирается на скалы.
Все эти качества коз привели к тому, что они стали очень распространенными животными в неблагоприятных для проживания районах, а также в бедных семьях, ведь мелкая и неприхотливая коза не требует большого ухода, а своим молоком может прокормить несколько человек. Но не стоит полагать, что коза — спутник бедности. В аграрно развитых районах коз тоже разводят немало. В таких благополучных странах как Швейцария, Германия и Франция коз любят, а их молоко ценят выше коровьего. Во Франции даже производят специальные сыры из козьего молока. Вообще, козье молоко по составу ближе к человеческому, поэтому традиционно его используют как заменитель женского. Современная промышленность производит из козьего молока различные продукты, в том числе мороженое и йогурты. Существует мнение, что козье молоко неприятно пахнет. В действительности запах появляется только у неухоженных животных, а также у коз, которых содержат совместно с половозрелым козлом. Ухоженные козы не передают запах молоку, более того, существуют породы, которые практически не пахнут. Подсчитано, что в мире козье молоко употребляет в пищу большее число людей, чем коровье, хотя в абсолютных цифрах его производят меньше.
Козы зааненской породы — победительницы всеамериканской выставки племенных коз (США).
Еще одно малоизвестное применение коз — мясное. Мясо этих животных не везде используют в пищу, в Европе его мало употребляют. А вот в странах Азии, Африки и в США коз выращивают на откорм наравне с баранами. В пищу используют только мясо молодых козлов (3-9 месяцев), оно очень нежное, быстро готовится, имеет отличные вкусовые качества. Мясо взрослых животных также съедобно, но оно жестче и может иметь неприятный запах. При откорме козы быстро набирают вес, а главное, могут использовать пастбища, непригодные для коров и лошадей. Это делает коз незаменимыми сельскохозяйственными животными в горных и полупустынных районах.
Мясная бурская коза.
Наконец, козы могут быть поставщиками другого ценного сырья — пуха, шерсти, кожи. Шерстный покров коз состоит из жестких остевых волос и густого подшерстка. Мягкий подшерсток называется пухом, а остевые волосы обычных коз не используют, так как они грубы и плохо окрашиваются. Но у отдельных пород коз шерсть имеет очень тонкую и длинную ость и используется для изготовления дорогих шерстяных тканей. Хорошо выделанная козья кожа — сафьян и шевро — еще один вид дорогого материала. Нестриженные шкурки коз используют в меховом производстве. Самым последним достижением селекционеров стали карликовые козы, которых часто разводят в Европе и Северной Америке, но не ради продуктивных качеств, а в качестве домашних питомцев.
Козлята карликовой камерунской породы играют в парке.
Козы — очень умные и подвижные животные. Несмотря на внешнее сходство с овцами по характеру эти животные очень сильно от них отличаются. Во-первых, у коз не так ярко выражен стадный инстинкт: на пастбищах они держатся не столь скученно как овцы, не так трусливы, могут защищать козлят от мелких хищников. Во-вторых, меньшая степень стадности способствовала развитию сообразительности и даже своеобразной хитрости. Козы очень любопытны, при случае стараются изучить новый предмет или участок пастбища, эти животные всегда ищут способ преодолеть преграду, а найдя лазейку, пользуются ей постоянно. Не редкость, когда козлята дружат с другими животными и забираются на спину ослам, лошадям или собственным собратьям, чтобы покататься. Козы легко поддаются дрессировке: могут ходить на поводке, узнают и самостоятельно находят ворота хлева, иногда дают доить себя только одному хозяину, могут возить небольшую тележку (раньше в Германии для вывоза молока с пастбища использовали самих коз, а не лошадей). Наконец, козы очень ловкие животные, в поисках корма или ради игры они могут забираться на отвесные уступы, деревья с пологими ветвями и даже крыши домов. В некоторой степени отличаются и голоса овец и коз. Овечье блеяние более низкое и протяжное, в то время как козы издают отрывистое «ме-ме-ме» (прослушать).
Бурские козлята забрались на спину ослику, который пасется с ними в загоне. На шее козлят закреплены специальные металические распорки, которые не позволяют им пролазить сквозь ограду.
Средняя продолжительность жизни обычной продуктивной козы 8-10 лет, некоторые животные могут доживать до 15-24 лет. Половозрелость у коз наступает рано — в 2-6 месяцев, но полного развития животные достигают лишь к 3 годам. Допускать коз к размножению следует не ранее 1-1,5 лет. Козлы во время случки ведут себя возбужденно и издают неприятный запах. Отсюда происходят мифы различных народов, в которых козел является символом нечистоты, распутства и вообще греха. Беременность длится 143-155 дней, рождается чаще 1-2 козленка, в исключительных случаях 4 и даже 6. Козлята быстро растут, лактация у коз может длиться до 300 дней в году. В зависимости от породы и периода лактации коза может давать от 0,5 до 7 л молока в сутки. Козы отличаются крепким здоровьем и редко болеют. Самую большую опасность для них представляет сырой климат и влажные пастбища, которые могут привести к заболеванию пневмонией или отравлению ядовитыми травами.
Домашние козы пасутся на дереве.
Внешне козы похожи на овец, поэтому некоторые люди путают этих животных. Но отличить козу от овцы легко по одному верному признаку — у козы хвост всегда короткий, часто торчит кверху, а у овец он всегда опущен и зачастую имеет большую длину.
Сережки могут быть разновеликими, реже растет лишь одна серьга.
Кроме того, большинство домашних коз (а козлы обязательно) имеют пучок длинной шерсти на подбородке, так называемую бороду. У некоторых коз на шее есть мясистые выросты-сережки, выполняющие защитную функцию. Когда хищник хватает козу за горло велика вероятность, что они оторвутся, а жертва вырвется. У козлов рога саблевидные, у козочек почти прямые, в то время как у баранов они скручены в спираль, а овцы чаще всего безроги. Правда, среди коз тоже бывают безрогие (комолые) особи. Рога у коз могут быть разной формы: округло-цилиндрические или плоские, заложенные назад или растущие в стороны.
Эти шерстистые «барашки» на самом деле козы ангорской породы.
Уши у коз могут быть маленькие и торчащие, а могут быть широкие и свисающие. Также отличается длина и качество шерсти: большинство пород имеют короткую шерсть, но бывают длинношерстные козы, у которых ее длина превышает 20 см. Еще один признак, который может варьировать — длина морды. Обычные длинномордые козы всем известны, но, оказывается, бывают еще и короткомордые, чем-то напоминающие бульдогов.
Козел бурской породы имеет горбоносый профиль.
В мире известно более 100 пород коз, их можно разделить на 4 группы: молочные, мясные, шерстные и пуховые породы.
Молочные козы
Зааненская (заанентальская) — лучшая порода коз молочного направления, на данный момент козы этой породы являются рекордистами по величине суточного и годового удоя. Порода выведена в Швейцарии в долинах Зааненталь и Симменталь. Крупные козы высотой в холке 76-89 см, весом 57-90 кг. Характерными признаками породы являются белая масть (изредка встречаются и другие окраски), комолость (отсутствие рогов) и короткая шерсть (у козлов немного длиннее). У животных этой породы часто бывают сережки, уши маленькие, стоячие. У коз зааненской породы хорошо развито вымя, а суточный удой в среднем составляет 4,5-6 л, отдельные рекордсмены дают еще больше молока! За весь период лактации удой может составить 615-780 л. Характерно, что энергию корма зааненские козы расходуют на продукцию молока и почти не прибавляют в весе, лучшие особи во время лактации могут иметь сильно выраженные «голодные ямки» (впалые бока), поэтому кажутся изможденными. Порода скороспелая, почти без запаха, массово используется как улучшатель местных пород, предпочитает равнинные пастбища.
Коза зааненской породы.
Альпийская — молочная порода, по удойности мало уступающая зааненской. Выведена в кантонах Швейцарии, граничащих с Францией, большое поголовье этих коз содержится в Италии. Козы альпийской породы выглядят более изящными, высота в холке 67-84 см, ноги тонкие и коротковатые. Козлы этой породы имеют изящные рога, масть животных напоминает диких альпийских козлов: морда, уши, нижняя часть живота и ноги до колен темные, остальное тело серо-коричневое. В отличие от зааненских коз альпийские предпочитают горные пастбища, быстрее набирают массу при откорме.
Коза альпийской породы.
Валлийская (черношейная) — молочная порода средней удойности. Несмотря на то, что максимальный удой валлийских коз ниже, чем у других молочных пород, удой за весь период лактации у них хороший, потому что количество молока мало меняется по месяцам. Валлийские козы имеют саблевидные рога и очень длинную шерсть, но главным отличительным признаком является окрас. У всех валлийских коз он одинаков: передняя часть туловища черная, а задняя белая, причем граница между цветами четкая и ровная. Такого окраса нет больше ни у одного домашнего животного. Валлийские козы очень неприхотливые и выносливые, с хорошими вкусовыми качествами мяса, но позднеспелые.
Коза валлийской породы.
Нубийская — молочная порода коз с хорошими вкусовыми качествами мяса и высокой способностью к откорму. Порода африканского происхождения, поэтому несколько теплолюбивая. Отличительными чертами являются высокий рост (до 90 см в холке), длинные ноги, выпуклая морда и большие висячие уши. У коз большое вымя. Нубийские козы короткошерстные, совершенно лишены неприятного запаха, очень спокойные и ласковые. Окрас может быть черным или коричневым с многочисленными белыми пятнами, у козлов могут быть короткие рога, загнутые назад. Эти козы дают много молока очень высокой жирности, кроме того они чрезвычайно неприхотливы и плодовиты (могут приносить по три козленка два раза в год).
Козы нубийской породы.
Мясные козы
Бурская — лучшая из мясных пород коз. Выведена в Южной Африке и названа в честь местных фермеров — буров. Крупная коза, масса откормленного молодняка достигает 90-100 кг, а взрослых животных 110-135 кг! Бурская порода внешне схожа с нубийской: у нее такая же выпуклая морда и большие висячие уши, могут быть рога средней длины, направленные в стороны, но телосложение очень плотное. Бурские козы короткошерстные, белой окраски с бурой головой и шеей. Эти животные очень неприхотливы, покладисты и плодовиты, хорошо заботятся о потомстве, быстро набирают вес. Лучшие стада содержатся в ЮАР, США и Новой Зеландии.
Козы бурской породы.
Шерстные козы
Ангорская — непревзойденная по качеству шерсти порода коз. Внешность этой козы настолько необычна, что ее легко перепутать с овцой. Главный отличительный признак — длинная, густая, волнистая или курчавая шерсть, ниспадающая до земли. Ангорская коза крепкого телосложения, с рогами, направленными в стороны, длинными, висячими, узкими ушами. Высота в холке 65-72 см, вес 41-66 кг, вес шерсти 4,9-6,2 кг. Шерсть ангорских коз отличается необычайной тониной, стриженное руно ангорских коз идет на изготовление тончайших шерстяных тканей. Окрас бывает только белый. Эти козы хорошо переносят жару и дают отличное мясо без запаха. Выведенные в Турции, в окрестностях Анкары (в древности Ангора), сейчас эти козы массово разводятся в Греции, Италии, Франции, Австрии, ЮАР, Австралии.
Коза ангорской породы.
Пуховые козы
Кашмирская — лучшая пуховая порода, выведенная в Кашмире (Тибет). Внешне кашмирская коза напоминает ангорскую, но немного ниже и длиннее ее. Рога у кашмирских коз длинные и плоские, направлены назад и закручены наподобие штопора. Уши длинные и висячие, шерсть тоже длинная, но у кашмирских коз ценится не она, а подшерсток (пух), который специально вычесывают. Пух обладает великолепными теплоизолирующими свойствами, очень легок и эластичен. Шаль, связанную из пуха кашмирской козы, можно протянуть целиком через перстень. Окрас кашмирских коз бывает чаще белый с желтоватым налетом, реже черный и бурый. После вычесывания пуха, шерсть кашмирских коз выстригают, но идет она только на выделку грубых тканей.
Кашмирские козы.
Камерунская карликовая (пигмей) — эту породу можно назвать условно декоративной, в действительности она ближе к молочным козам. Выведена в Камеруне, откуда была вывезена в середине ХХ века сначала в зоопарки, а затем стала домашним любимцем. Отличительная черта этих коз — маленький размер, высота в холке составляет 41-58 см, вес 23-39 кг. У козлов есть большие рога, козы чаще безрогие, порода крепкого телосложения, короткошерстная (у козлов шерсть длиннее). Окрас белый, серый, бурый, черный, часто с мелкими белыми пятнами. Несмотря на крошечный размер эти козы отличаются крепким здоровьем, скороспелостью, хорошей способностью к откорму и высокими удоями. Суточный удой может составлять 1-2 л, что очень немало для такого размера. Любовь людей козы-пигмеи снискали благодаря веселому и доброму нраву.
Козел камерунской карликовой породы.
Чтобы понять, насколько глубокие генетические изменения претерпели домашние козы, достаточно сказать, что у молочных пород, например, нарушена связь между лактацией и половым циклом. Так, вскрытие недельных козлят лангензальцской породы показало, что у новорожденных козочек в вымени уже присутствовало ничтожное количество молока. Более того, молоко способны продуцировать не только маленькие козочки, но и… козлы этой породы! Конечно, в нормальных условиях козлы молоко давать не могут, но фермерам известны неоднократные случаи, когда раздражение молочных желез (например, из-за натирания веревкой) стимулировало их набухание и приводило к появлению молока. Очевидно, что столь глубокие гормональные изменения могли произойти только в результате длительной селекции этого вида животных.
Почитать о животных, упомянутых в этой статье: горных козлах, овцах, домашних ослах.
animalsglobe.ru
Коза — Абсурдопедия
Коза доместикальная | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||
| ||||||||||
Латинское название | ||||||||||
Cozy rogatye | ||||||||||
|
Коза — доместикальное животное из вида козьих. Одно из последних прирученных животных, так как козы дико и безыдейно сопротивлялись человеку. Только благодаря научно-техническому прогрессу человечеству удалось приручить большинство коз, а оставшееся меньшинство было официально признанно брюхоногими моллюсками, неконструктивными элементами, разлагающими современное общество, при встрече с которыми каждый уважающий себя конструктивный элемент должен изобразить презрение на своём красивом и молодом лице.[1]
Для людей с извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью, озаглавленную Коза.
Внешний вид мужественный, готический. Лицо своё, красивое и молодое, что позволяет козам изображать презрение на нём при встрече со всякими брюхоногими моллюсками и прочими козерогами. Вообще, козы очень старые и известные животные, что подчёркивается длинной бородой. В дополнение к этому отличительной чертой многих коз является баян (нафига он нужен, до сих пор не было окончательно установлено). Впрочем, борода есть только у козлов и у Вассермана. Усов козы не носят, так как боятся оказаться похожими на Джорджа Буша[2] или веточку плюща. Тело козы покрыто волосами, местами рогами и выменем. Масть варьируется от белой до бубновой. Копытце изящное, аккуратное, точенное. Пить из него не рекомендуется, а то можно обернуться козлёнком аленьким, что приведёт к непоправимым изменениям на генном уровне.
Внешний вид смешной козыАреал обитания коз — весь мир, за исключением тех регионов, где козы не обитают. Питаются они травой, бананами, сеном, иногда даже хлебом и колбасой. Они также едят инжир, бананы, шерсть котопульты, ортофонарные растения. Они переваривают пищу с помощью особой козьей пищеварительной системы, чем значительно отличаются от коров, переваривающих пищу с помощью особой коровьей пищеварительной системы. Коза может выжить на холоде и на дичайшей жаре. Они не требовательны в пище, не привередливы к существующей политической системе и ценам на нефть.
Есть также безоаровые козлы, у которых вырабатывается редкий безоар, употребляемый в пищу некоторыми людьми.
Антропоморфные козы[править]
Среди коз имеют место случаи спонтанного антропоморфизма, когда некоторые особи неожиданно принимают человеческий облик, а затем быстро перенимают человеческие повадки, становясь так называемыми антропоморфными козами. Такие особи легко вживаются в человеческое сообщество, достигают в нём высоких постов и оказываются практически не отличимыми от настоящих людей. Таких коз можно вычислить только в результате личного контакта, так как после долгой беседы с ними остаётся лёгкое ощущение козловатости собеседника.
Среди козлов есть специальные козлы отпущения. Козлов, которых считают козлами отпущения, другие козлы отпускают их в другие земли и страны (или в козмос), так как они недостойны жить среди других козлов.
Смеющийся пивной козёлАнтропоморфные козы крайне негативно относятся к тому, что их называют козами или козлами, реагируют бурно и негативно, кидаются ручками и жалуются в суд. Во избежание конфликтов их следует именовать по имени-отчеству, приносить подарки в конвертах и ни в коем случае не изображать презрения не своём красивом и молодом лице.
Нередко антропоморфные козы собираются в кланы, который в зависимости от целей собрания могут называться по-разному. Если антропоморфные козы объединились с благородной целью покурить сигары в красивых шляпах, построить лунапарки и поторговать ненужной им уже травой, то такая организация называется Коза Ностра. А если же они скучковались только чтобы побегать по миру, поляков пожечь, турков побить, то такой клан зовётся Козачество.
Козы в искусстве[править]
Некоторые человеческие художники писали пейзажи с козами, рисовали также портреты коз, козье молоко, косьбу, избу русской козы, свиней с козами, коз и людей, безыдейных коз, козографов, и прочих. Этих художников потом, естественно, никто не видел.
Козы также снимали кино, например, одна коза написала сценарий к «Рассвету». Козы снимали кино о козьей ностре, козах, документальные фильмы о людях.
В игорном деле из козьих шкурок печатаются козырные игральные карты. Для этого была выращена особая порода коз со шкурой цвета рубашки карты.
Впервые коз в военном деле описал Геродот. В Пергаме стоял огромный памятник козе из пергамента. Довольно часто их кормили перед долгими изнурительными походами. Откормленные козы использовались в армии Ганнибала вместо повреждённых боевых слонов. Козы на войнах использовались вплоть до XX века. Последняя битва с участием коз была в 1900 году. Их к тому времени заменили танки, так как козы после появления танков стали непригодными в боях. Были также козы-историки, записывающие все события из жизни коз.
Именно козы были первыми животными, полученными в домашних условиях практически из ничего. После небольших исследований рядом учёных было установлено, что если немножко пообдирать изоляцию с проводов, то после их соприкосновения совершенно непроизвольно может возникнуть коза, причём её появление будет сопровождаться шумом, весельем, шикарным фаершоу и приездом больших красных машин. Впоследствии, однако, было решено, что подобная генерация коз нарушает стабильность Вселенной, поэтому подобные действия были объявлены незаконными. Для борьбы с незаконными генерациями коз везде, где только можно, стали проводить нравоучения и использовать плавкие предохранители.
Козёл-афгановец на выполнении боевого задания (как видим, Козы и в Афгане воевали)Козы первыми открыли процесс превращения молока в кислород, и любили путешествовать по частицам-козонам. Козон Хиггса открыли величайшие ученые среди коз и козлов, так как они очень трудились. Козы также сделали Адронный Козлайдер, но Козлайдер барахлил[3]. Козы в конце концов его починили, чтобы избежать катастрофы. Также козы использовали мышей как подопытных и экспериментировали на них. Химики открыли козоин, тетракозоин, паракозоин, козеин, козин, козинусин, тьёркозолин. Козы испытывали клей на миллионах стульев. У коз был свой Эйнштейн, исследовавший теорию относительности коз. Козы довольно часто были геологами, так как они рыхлили землю для плуга. Козы изобрели и открыли много всяких изобретений и получили много достижений от науки.
Кроме того, коз венный падеж — явление внезапного мора коз от сосудистых заболеваний — широко изучается лингвистами и филологами.
Козы в математике[править]
Косинус — одно из любимых выражений коз. Некоторые козы любят числа, исследуют геометрию Евклида, исследуют алгебру. Козы синеют при слишком большом косинусе. Среди коз было много математиков, исследующих числа, уравнения, a+b+c+d=efhiko, сложные задачи. Козы очень почитали Лобачевского. Козы также исследовали математический анализ, трикозометрию, козангенс и прочие штуки… Козы довольно часто использовали измерительные приборы и измеряли пандусы. Козы в геодезии были совершенно непригодны, так как они чернели от приборов.
Козы в медицине[править]
Козье молоко до сих пор рекомендует Минздрав. С помощью козьего молока лечились многие люди. В козьем молоке очень много полезных витаминов. С помощью козьей шерсти чистят зубы. Среди коз были и медики. Гиппократ среди коз исследовал анатомию, кости. Козы лечили все болезни с помощью лекарства, которое козы изобрели довольно много лет назад в лаборатории. Именно козы изобрели щипцы, так как они были похожи на рога. Также некоторые козы были хирургами и прославились своими медицинскими заслугами.
Козы-экономики и козы-политики[править]
Среди коз было очень много президентов. Некоторые козы были арахнистами, нигилистами, абсурдистами, были президентами. Козы устраивали миллиарды козореволюций, дебаты насчет молока, шпаргалки, демонстрации, радиовыступления, телевыступления, выступали за здоровый образ жизни и жили вполне неплохо среди политиков. Буш имел коз и медведей. Козы сочиняли политические стихотворения, агитки, плакаты и комиксы. Козы читали Никсона и были экономичными. Мавроди воевал с козами, так как они пытались опрокинуть его пираМММиду МММ-2011.
Козы в спорте и в альпинизме[править]
Козы в спорте прыгали через козла, устраивали бои с использованием рогов, занимались альпинизмом.
Козы-альпинисты довольно часто рисковали, но все заканчивалось хорошо, потому что они имели большую сноровку. Они поднимались на Эверест, Чогори, были у вулканов. Они жили в людских горных домах и готовились к альпинистическим экстремальным тренировкам, тренировались постоянно, были выносливыми и сильными. Козероги также участвовали в альпинизме.
Козы в литературе[править]
Известным литературным козлом был Иванушка. Он сочинил около 5000 томов эпопеи «Менты и козлы», но ни одно издательство не брало его произведения. Судьба автора печальна. Однажды все персонажи явлиись к автору домой и каждый дал ему подзатыльник. Всё, что осталось: верхняя часть черепа и бедренные кости. Чтобы увековечить память о непризнанном гении, его сестра Алёнушка попросила по знакомству авторов русского языка, которые в свою очередь попросили своих знакомых писателей написать про козла по одному произведению. Так появился «Парнас дыбом»[5] .
Козы очень любили играть в шахматы, пользуясь козлами вместо коней. Козы увлекались козлотронами, и ходили в козино. Козы сделали DOOM: его сделал Джон Козмак. Также козы соревновались в Coquake, Counter-Strike [6]. Соревнования в Counter-Strike среди коз были очень популярны: каждый антропоморфный козёл играл хоть один раз в жизни в Counter-Strike и козла. «Козёл» среди козлов был очень популярен: его гоняли и забивали. Козы с упоением играли в «Козла». Козы играли в настольные игры, очень любили играть в тетрис (гоняли кирпичи и козлов). Разработчики современных видеоигр делали модификации специально для козлов. Козлы прославились как заядлые игроки и геймеры.
Евльский козёл[править]
Один человек имел козла. Прототип Евльского козла был малоизвестен, но человек решил сделать ему памятник. Первая статуя Евльского козла была гигантской[7]. Козла подожгли википедийные вандалы, но он каждый год регенерировал, как птица Феникс, чем он и прославился.
Список Евльских козлов:
- 1966. Козла подожгли в новогоднюю ночь.
- 1967. Тоже подожгли.
- 1968. Уцелел благодаря своей недюжинной силе. Он боднул вандалов, и те ушли восвояси.
- 1969. Сгорел 9 декабря, но он регенерировался и вернулся. Сгорел во второй раз 25 декабря.
- 1970. Ничего не произошло.
- 1971. Полностью уничтожен. Он даже регенироваться не успел.
- 1972. Сделали нового козла. Новый козёл оказался частично сгоревшим.
- 1973. Уцелел.
- 1974. Ничего не случилось. Козёл плясал в новогоднюю ночь.
- 1975. Уцелел.
- 1976. Сгорел.
- 1977. Ничего не случилось. Козёл опять плясал.
- 1978. Сожжён во время возведения.
- 1979. Разрушен частично.
- 1980. Сожжен в новогоднюю ночь. Люди любовались горящим козлом.
- 1981. Уцелел.
- 1982. Уцелел.
- 1983. Уцелел.
- 1984. Разрушен, сожжен, и уничтожен.
- 1985. Вокруг козла поставили деревянный забор, но огню удалось проникнуть туда и козёл сгорел.
- 1986. Президент сжег козла.
- 1987. Ничего не случилось. Козёл опять плясал.
- 1988. Массовое сжигание козла на театральной сцене. Был очень большой шум и гам.
- 1989. Опять сожгли.
- 1990 (апрель). Козла не ждали. Это был первоапрельский сюрприз.
- 1990. Козёл сгорел.
- 1991. Уцелел.
- 1992. Сгорели целых 3 козла. Вандал был пойман.
- 1993. Воры украли козла, но он уцелел. Как ворам удалось утащить козла?
- 1994. Опять сгорел. Пришлось делать металлического козла, которого убрали на склад…
- 1995. Козла охраняли добровольцы. С ним ничего не случилось, так как они патрулировали его местонахождение.
- 1996. Козел сгорел под музыку!
- 1997. Уцелел.
- 1998. Сгорел частично.
- 1999. Сгорел 6 раз.
- 2000. Сгорел очень эпично.
- 2001. Ничего не произошло. Козёл плясал два раза: на Новый Год и Рождество.
- 2002. Уцелел.
- 2003. Подожжён Дедом Морозом (людьми в его костюме).
- 2004. Соорудили Евльскую Козу. Козёл уцелел, а Коза сгорела.
- 2005. Уцелел.
- 2006. Уцелел.
- 2007. Уцелел.
- 2008. Уцелел.
- 2009. Козел был разрушен ядром пушки.
- 2010. Уцелел.
- 2011. Сгорел.
- 2012. Сгорел.
Интересные факты[править]
- В честь козы был назван 2015 год. И 2003. И 1991 тоже.
- ↑ Если лицо некрасивое, немолодое или не своё, то презрение можно не изображать. // Конвенция о правах человека.
- ↑ А то вдруг он отрастит усы без объявления войны, не отличить же будет
- ↑ Так как некоторые козы не понимали ничего в Козлайдерах
- ↑ Автор шутит.
- ↑ [1]
- ↑ Был мод к Counter-Strike, добавляющий козлиные маски.
- ↑ Первый Евльский козёл был супергероем
absurdopedia.net