Содержание

Вся правда о больших пандах

  • Генри Николс
  • BBC Earth

Автор фото, Pete Oxford NPL

Подпись к фото,

У панд пищеварительная система хищников, но едят они бамбук

Дикие панды совершенно не похожи характером на своих собратьев, содержащихся в неволе. Они могут страшно укусить и наделены активной тягой к сексу.

Репутация: Большие панды милы и безобидны, они уморительно чихают. Едят они почему-то в основном бамбук, да и вымирают в целом заслуженно — они же ведь не любят секс. А в мультфильмах они здорово владеют кунг-фу.

Реальность: Панды милы, с этим не поспоришь. Но обниматься к ним лучше не лезть: у панд очень мощные челюсти и крепкие зубы. Поедание бамбука — очень успешная эволюционная стратегия. Панды много и эффективно занимаются сексом. Вымирания они никак не заслуживают.

Пожалуй, ни один вид из существующих в наши дни животных не окружен таким количеством мифов, как большие панды. На содержащихся в неволе панд возложено тяжкое бремя: они играют роль самых разных символов – в том числе политических и экономических. На фоне этого не очень часто вспоминают о том, как эти животные ведут себя в естественной для них среде обитания.

Между дикими пандами и их живущими в неволе собратьями есть большие и важные различия. Поэтому, прежде чем рассказывать всю правду об этих своеобразных животных, нужно уточнить, о каких именно пандах идет речь.

Звери в неволе вполне отвечают стереотипам: это пушистые, чихающие, уморительные, равнодушные к продолжению рода создания.

Автор фото, Lynn M. Stone NPL

Подпись к фото,

Уверяем вас, это очень серьезный зверь!

Но дикие панды — это совершенно другое дело. Забудьте про смешные видеоролики, сделайте глубокий вдох и очистите сознание от любых знаний в области пандоведения, которыми вы, по вашему мнению, обладали. Потому что большинство этих знаний, скорее всего, не соответствует действительности.

С тем, что панды привлекают внимание, не поспоришь. В 1966 году зоолог Десмонд Моррис составил список из 20 причин, по которым люди так интересуются этими животными. Примерно половина из этих причин относилась к внешности: плоская морда, большие глаза, округлые очертания тела, контрастная расцветка и так далее.

Однако милая внешность может быть обманчивой: к дикой панде лучше близко не подходить.

Впрочем, даже в неволе, где животные привычны к постоянному вниманию людей, они могут представлять реальную опасность. В 2006 году нетрезвый 28-летний посетитель Пекинского зоопарка по имени Чжан забрался в вольер к пандам и попытался погладить обитателя. Искатель приключений пытался показать свою удаль, но в итоге получил серьезные травмы голени. Посмотреть фотографии можно в этом отчете, но снимки очень неприятные. Не говорите, что мы вас не предупреждали.

Автор фото, Papilio Alamy

Подпись к фото,

На воле панды ведут себя совсем не так, как в зоопарках

Большие панды способны наносить такие увечья благодаря своим анатомическим особенностям. Они имеют мощный череп с так называемым сагиттальным гребнем — костным образованием, идущим от лба к затылку. К этому гребню крепятся мощные челюстные мышцы, и по силе укуса панда занимает одно из лидирующих мест среди всех хищников. Такие сильные челюсти нужны животному, чтобы разгрызать жесткие бамбуковые стебли.

Кроме того, у панды есть:

  • ложный большой палец — увеличенная лучевая сезамовидная кость, при помощи которой зверь способен лучше удерживать стебли бамбука;
  • сложная микрофлора кишечника, помогающая в пищеварении;
  • желание и готовность проводить большую часть своего времени за сбором, обработкой и поеданием бамбука.

За счет этих особенностей большая панда добилась замечательных эволюционных успехов. Этот хищник нашел способ перейти на питание бамбуком — распространенным в природе пищевым продуктом, урожай которого мало зависит от сезона. К тому же, в отличие от пищи большинства других хищников, бамбук не склонен спасаться бегством.

Однако где всего сильнее репутация панд в неволе расходится с реалиями жизни их диких собратьев, так это в области секса.

Автор фото, Will BurrardLucas NPL

Подпись к фото,

Зубы и челюсти панды очень страшны. Но панда выбирает бамбук

У больших панд довольно странный репродуктивный цикл: взрослые самки способны к зачатию лишь раз в году, причем продолжается эта фаза меньше двух дней.

Такая особенность неизбежно ведет к тому, что панды плохо размножаются в неволе. Люди вмешиваются, почему-то считая, что возбудить половое желание у зверей можно, демонстрируя им «панда-порно». Или даже пытаются вызвать эякуляцию посредством ректального зонда. Однако потешаться над маленькими размерами пандовского самцовского достоинства или фригидностью самок, заявляя, что панды сами виноваты в том, что оказались на грани вымирания — это признак самой настоящей зоологической безграмотности.

Человек всерьез взялся изучать жизнь панд в дикой природе лишь с 1980 года, и мы еще многого не знаем. Тем не менее нам известно, что на воле панды совокупляются совершенно иначе, чем в вольере.

Автор фото, Eric Baccega NPL

Подпись к фото,

Пандам, живущим на воле, не требуется смотреть «панда-порно». У них с этим и так все в порядке

Одним из первых ученых, наблюдавших реальные половые акты панд, был легендарный американский зоолог Джордж Шаллер. В 1981 году он следил за самкой по кличке Чжэнь-Чжэнь и двумя самцами, одним побольше, другим поменьше. «Маленький самец приближается, постанывая, и тут же вновь подвергается нападению — хотя я могу лишь слышать рычание, рев и писк, как при драке стаи собак, и видеть, как сотрясаются бамбуковые заросли», — пишет Шаллер в своей работе «Большие панды Волуна».

Оказывается, на воле большие панды часто занимаются сексом в группах по трое и больше, что в условиях зоопарка воспроизвести проблематично. Шаллер зафиксировал, что всего за три часа более крупный самец совокупился с Чжэнь-Чжэнь по меньшей мере 48 раз.

Такая интенсивность и частота половых актов, вероятно, может объяснять, почему панды в дикой природе настолько лучше размножаются, чем в неволе. В ходе долгосрочного проекта по изучению оснащенных радиоошейниками диких панд в горах Цинлин в китайской провинции Шааньси выяснилось, что самки стабильно приносят приплод раз в два года, и 60% детенышей доживает до года. «Исходя из их репродуктивного потенциала, большие панды остаются эволюционно успешным видом», — отметил в 2004 году зоолог Пань Вэньши с коллегами.

Автор фото, Edwin Giesbergs NPL

Подпись к фото,

Панды существуют на Земле гораздо дольше, чем люди

Но если вы по-прежнему верите в стереотип о сексуально неполноценных пандах, вот вам еще один факт для размышления. Этот вид животных в том или ином виде существует на Земле уже примерно 20 миллионов лет. Так что в сексе панды кое-что понимают.

Большая панда

Большая панда

Самый необычный и редкий медведь, символ Всемирного фонда дикой природы – WWF .

Систематика

Русское название – Большая панда, панда, бамбуковый медведь

Латинское название – Ailuropoda melanoleuca

Английское название – Giant panda , panda bear, panda

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Хищные (Carvinora)

Семейство – Медвежьи (Ursidae)

Род – Большие панды (Ailuropoda)

На родине этого зверя, в Китае, его называют «медведь-кошка».

Большая панда настолько сильно отличается от других видов медведей, что долгое время её считали то родственником енота, то выделяли в отдельное семейство. В настоящее время споры систематиков прекратились, мнения сошлись на том, что это всё-таки медведь, ранее других отделившийся от общего для всех медведей предка.

Известны два подвида большой панды:

A. m. melanoleuca – обладает типичной чёрно-белой окраской и встречается в провинции Сычуань.

A. m. qinlingensis – отличается от предыдущего подвида более мелкими размерами и коричневой или светло коричневой окраской (вместо черной). Обитает в горах Циньлин в провинции Шэньси на высоте 1300-3000. Эта популяция была выявлена лишь в 1960-х годах, а статус подвида получила в 2005 году.

Природоохранный статус

До 2016 года большая панда числилась среди исчезающих видов, но сейчас ее статус в Международной Красной книге изменили на «находящийся в уязвимом положении вид». Этому способствовали радикальные меры, предпринятые китайским правительством по охране этого животного. Результатом стал впервые зарегистрированный рост популяции вида.

Вид и человек

Большие панды издавна привлекали внимание людей своей необычной окраской. До наших дней дошла трогательная легенда.

Сначала панды были белыми, только ступни черными. Но вот, умерла маленькая девочка, дружившая с ними, и они начали сильно горевать. Панды плакали и вытирали лапами слезы с глаз. Так черный цвет попал с лап им на глаза. Потом медведи стали утешать друг друга и обниматься – тогда в черный цвет окрасились их задние ноги, плечи и уши.

Несмотря на внушительные размеры этого очаровательного медведя описал его для науки лишь в 1869 г. французский натуралист Арман Давид, а натуралисты смогли наблюдать панду в дикой природе только в 1913 году. Как только панда стала известна на Западе, она приобрела большую популярность, поскольку похожа на плюшевого медведя, только необычно окрашенного. Сейчас большая панда является главным героем различных мультипликационных фильмов, любимой детской игрушкой. Это животное изображено на эмблемах различных организаций, является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Однако отношения с людьми у панд складывались непросто. Необычная окраска меха сослужила животным недобрую службу, цена за шкуру панды доходила до 200 тыс. долларов США, и понятно, стала приманкой для браконьеров. Ценность меха панды определялась не только необычной окраской, но и тем, что человек, спящий на циновке из этого меха, якобы, видел вещие сны.

В настоящее время панда официально объявлена национальным сокровищем Китая и неофициально является символом этой страны. За её убийство китайским законодательством предусматривается смертная казнь.


Распространение и места обитания.

Большая панда – азиатское животное. Единственная страна, где они в настоящее время встречаются в природе, — Китай, точнее, несколько западных провинций страны. Раньше ареал охватывал также бамбуковые леса Индокитая и острова Калимантан.

Большие панды живут исключительно в густых бамбуковых лесах на высоте 1200-4500 метров над уровнем моря. Бамбуковые заросли, высота которых составляет 3-4 метра, дают пандам не только пищу, но и укрытие. В таких зарослях всегда сумрачно, что усугубляется проливными дождями и низкими тяжелыми облаками.

В летнее время панды, особенно самки с детёнышами, отдают предпочтение лесистому высокогорью. Спасаясь от жары, они могут подниматься на высоту до 4 тыс. метров. Зимой, в поисках более комфортных температур, они спускаются по склонам гор, но в низины не заходят. В это время года панды менее активны. Если же выпадает много снега, они могут спать продолжительное время в убежищах, но настоящего зимнего сна, или спячки у них не бывает.

Внешний вид и морфологические особенности

Внешний вид этого медведя хорошо всем известен: массивное тело, покрытое густой шерстью черно-белого цвета, толстые короткие конечности с широкими лапами и мощными когтями. Вес взрослой панды может колебаться в широком диапазоне – от 70 до 160 кг, длина составляет 120-180 см, высота в плечах – до 70 см. Самцы значительно крупнее самок: тяжелее в среднем на 20% и длиннее на 10%. В отличие от других видов медведей, у панды довольно длинный хвост – 15-20 см.

Ступни у панды короткие, в большой степени покрыты шерстью, и при передвижении по земле не полностью касаются поверхности. Строение передних конечностей панды отличается от других медведей. Особый вырост одной из костей запястья (сесамовидной) образует так называемый шестой палец, расположенный с внутренней стороны лапы. Этот «палец» появился у животного в процессе эволюции в течение миллионов лет как приспособление к питанию бамбуком. Когда панда ест, она держит им  стебли, и создаётся полное впечатление, что один из её пальцев противопоставлен другим, как у человека.

Имеется ряд отличий от других медведей и в строении зубов, что также связано с пережевыванием бамбуковых стеблей. Желудок панды, в который попадают жесткие стебли с острыми концами,  имеет толстые мускулистые стенки и выстлан несколькими слоями слизистой ткани.

Образ жизни и социальная организация

Большие панды могут быть активны в любое время суток. Эти животные не обустраивают постоянных убежищ и не прячутся на деревьях от опасности, подобно некоторым другим видам медведей. От непогоды они укрываются в расщелинах скал, пещерах, полых стволах деревьев.

Панды ведут одиночный образ жизни, что вообще характерно для медведей, встречаясь с особями противоположного пола лишь на несколько дней весной во время брачного периода. Участки самцов могут частично перекрываться с участками самок. Интересно, что самки энергично отстаивают границы своих территорий, тогда как самцы не обладают ярко выраженной территориальностью. Размер индивидуальных участков панд много меньше, чем у других видов медведей и составляет 4-6,5 кв.км. У самок участки меньше, чем у самцов.

Вокализация

На первый взгляд панды кажутся молчаливыми животными, но это потому, что они ведут уединённый образ жизни. Звуки, которые они способны издавать, весьма разнообразны.

В процессе социальных взаимодействий панды активно вокализируют. Их звуки совсем не похожи на медвежьи, скорее напоминают блеяние ягнят или козлят. Так животные приветствуют сородичей. Негативные взаимодействия сопровождаются гулким гудением, или рёвом, который тоже не похож на медвежий. Демонстрация зубов во время быстрого открывания и закрывания рта с чавканьем означает, что к панде лучше не приближаться. Детёныши могут визжать и хныкать, чтобы привлечь мать. Взрослые визжат если им больно, или во время драк, демонстрируя подчинённое положение. Во время спаривания животные издают звуки, похожие на чириканье.

Питание и кормовое поведение

Хотя в систематическом отношении панда причислена к хищникам, 99% её рациона составляет не просто растительная пища, а исключительно бамбук (видов бамбука существует более 1000). Панда использует в пищу не только листья и молодые побеги, но и старые стебли бамбука. Ест она и его жесткие волокнистые корни. Поскольку бамбук не является калорийной пищей и плохо усваивается организмом, есть его приходится много. Поэтому панда, как правило, или кормится, или спит. В день панда съедает 12-18 кг бамбука, а крупные самцы – до 30 кг. Питаясь такой малокалорийной пищей, панда двигается очень немного. Перемещается на другое место она лишь тогда, когда весь бамбук вокруг съеден.

Бамбук – быстрорастущее травянистое растение. Продолжительность жизни разных его видов различна – от 20 до 100 лет. В течение нескольких лет он вырастает в рощу, в конце жизни цветёт, на нём созревают семена, после чего растения отмирают. Таким образом, разом «вымирают» целые леса. Новые побеги из семян начнут появляться лишь через 2-3 года. Такие периоды являются губительными для многих животных, которые всецело зависят от бамбука, в том числе, и для панд. В 1975 и 1983 году была зафиксирована гибель огромного количества панд от голода, причиной чего была масштабная гибель бамбуковых рощ.

Кроме бамбука, в меню панд в небольшом количестве входят луковицы некоторых растений, яйца, падаль, насекомые и другие мелкие животные, которые панда может поймать.

Размножение и родительское поведение

Начало периода размножения приходится на весну и продолжается в течение двух-трёх месяцев с марта по май. Запах и звуки самок привлекают самцов, между которыми наблюдается конкуренция. Период, в течение которого самка способна зачать потомство, очень короток и составляет 2-7 дней один раз в год.

Средняя продолжительность беременности составляет примерно 135 дней. У медведей наблюдается латентная стадия, во время которой эмбрионы не развиваются. Это позволяет самкам произвести на свет детёнышей в наиболее благоприятный климатический период. В качестве родильной берлоги самки используют пещеры или большие дупла. Рождается 1-2 слепых и беспомощных детёныша. Новорождённые покрыты коротенькой шерсткой, глаза и слуховые проходы у них закрыты, и малыши абсолютно беспомощны. Новорождённый детёныш большой панды весит от 90 до 130 граммов, что составляет 1/900 веса матери. Он является самым мелким новорождённым относительно веса матери среди всех млекопитающих, за исключением сумчатых. Интересно, что у новорождённого есть хвост около 1/3 длины туловища, который потом редуцируется. Ушные отверстия у медвежат открываются дней через 10, ещё через 3 недели открываются глаза. Окраску взрослого детёныш приобретает в возрасте 1 месяца.

Первые несколько дней самка не оставляет малыша ни на минуту. Следовать за матерью детёныш способен в 3-4 месяца. На 47 неделе прекращается кормление молоком, и детеныши окончательно переходят на взрослую пищу. До 1,5 лет они находятся с мамой, которая с удовольствием принимает участие в их играх. Рождение малышей происходит примерно один раз в два года.

Взрослыми бамбуковые медведи становятся к 5-7 годам. В неволе этот период наступает на год-два раньше.

В неволе большие панды размножаются крайне редко, впервые самка бамбукового медведя родила детёныша в зоопарке в 2000 г.

Продолжительность жизни

Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни большой панды в неволе составила 26 лет. Сколько живут дикие панды точно не известно, но скорее всего, около 15 лет.

История жизни больших панд в зоопарке.

Посетители Московского зоопарка впервые увидели большую панду в 1950-е годы. В 1957 году китайским правительством в дар Советскому Союзу к 40-летию Октябрьской революции был передан самец панды Пинь-Пинь. Он экспонировался на Острове зверей на Новой территории. В августе 1959 г. в Москву прибыл второй бамбуковый медведь – самец Ань-Ань, которого поселили на Старой территории в павильоне «Бамбуковый домик».

Вначале были большие трудности с кормлением, панды не хотели есть ничего, кроме бамбука. Бамбук пробовали заготавливать в Сухуми и Батуми и отправлять самолётами в Москву. Но это было слишком дорого, и сотрудники постепенно начали приучать животных к «российской» пище – веткам ивы и берёзы. Специалистами Московского зоопарка были разработаны специальные кормовые рационы. Кроме веток им давали рисовую и овсяную каши, морковь, фруктовые соки, сладкий чай. Сотрудники зоопарка внимательно наблюдали за пандами, так как о биологии этих животных знали тогда очень мало.

Самец Пинь-Пинь прожил всего 4 года, и к середине 60-х годов в зоопарках мира находилось 7 бамбуковых медведей, из них 5 – в Пекине, по одному в Москве и Лондоне. В 1966 г. в Московский зоопарк обратилось Лондонское зоологическое общество с предложением соединить самца Ань-Аня с самкой Чи-Чи, содержавшейся в Лондонском зоопарке. После переговоров на уровне правительств самку привезли в Москву. Обе панды жили в «Бамбуковом домике» на Старой территории зоопарка. Через полгода после неудачных ссаживаний Чи-Чи возвратилась в Лондон.

В 1968 г. теперь уже Ань-Ань отправили в Лондон. Ещё одна попытка образования пары больших панд оказалась неудачной, и Ань-Ань вернулся в Москву, где прожил 13 лет. Британская пресса во время пребывания Ань-Аня в Лондонском зоопарке ежедневно информировала людей о том, как ведут себя панды. Тогда же в магазинах в большом количестве начали продавать игрушечных панды и фарфоровые статуэтки с их изображением.

После того, как не стало Ань-Аня, в нашем зоопарке в течение почти 30 лет панд не было.

Следующий раз большие панды появились в нашем зоопарке в 2001 г.. Их привезли на 2 месяца в рамках проведения Дней Культуры Пекина в Москве. Экспонировали самца Бень-Бень и самку Вэнь-Вэнь по-отдельности в павильоне «Кошки тропиков» на старой территории. Бамбук для кормления животных доставляли самолётом из Адлера дважды в неделю. Всё это время за пандами ухаживали специалисты из Китая. Затем панды были отправлены обратно в Пекинский зоопарк.

Идея вернуть панд на экспозицию в Московского зоопарка  появилась в 2016 году. Тогда же руководство зоопарка обратилось с просьбой в посольство КНР с просьбой рассмотреть возможность передачи панд на временное содержание. С этого времени на протяжении трёх с половиной лет велись многоуровневые переговоры и консультации с китайскими партнёрами. Согласованию подлежало всё:  от расположения вольера до его технического оснащения. Московские зоологи прошли стажировку в Китае и познакомились со своими будущими подопечными. Бамбуковые медведи Жуи и Диндин родились и жили в двух разных центрах защиты панд и сначала их переправили в один из Китайских зоопарков.

И вот, наконец, 29 апреля 2019 года волнующий момент настал. Самолёт с пандами на борту приземлился в аэропорту г. Жуковский. На борту самолёта пандам были обеспечены комфортный для них температурный режим и влажность. Девятичасовой перелёт животные перенесли хорошо и за время транспортировки съели около 80 кг бамбука. В аэропорту панд встретили очень торжественно. В Московском зоопарке бамбуковые мишки будут жить 15 лет и, в рамках договора о научном сотрудничестве с китайскими коллегами, зоологи будут изучать этих интересных и редких животных.

Панд поселили в обновлённый вольерный комплекс «Фауна Китая», расположенный на Старой территории. В нем два больших экспозиционных вольера на улице  и два внутри павильона, специальные берлоги, где животные могут отдыхать, и даже водоёмы. В вольерах поддерживается температура 18-20 ° и высокая влажность.

Самочка Диндин родилась 30 июля 2017 года, самец Жуи старше её на год – родился 31 июля 2016 года. Характеры у панд разные. Диндин отличается одновременно и повышенной бдительностью, и любознательностью, но больше всего она любит отдыхать на деревьях. Самец Жуи сообразительный, контактный, активный и любит играть. Животных содержат раздельно и ссаживать будут лишь через несколько лет и лишь для размножения. Кормят панд привычной для них едой – бамбук им доставляют из Китая.

Берлинские панды-близнецы отмечают первый день рождения (фото) | Информация о Германии и советы туристам | DW

Берлин • Эти панды-близнецы появились на свет ровно год назад, 31 августа 2019 года, в Берлинском зоопарке и… впервые в истории Германии. Фотографии агентства dpa, которые мы здесь публикуем, были сделаны незадолго до дня рождения.

Как видно на снимках, маленькие большие панды прекрасно себя чувствуют. При рождении каждый из них весил всего около 200 граммов, сейчас они уже набрали по 30 кило. Согласно традиции, официально панды получили китайские имена — Мэн Сян и Мэн Юань, но в зоопарке им также дали прозвища — Пит и Пауле. У Пита — нос длинный, у Пауле — короткий. Только так их здесь и различают.

Фотосессия берлинских панд ко дню рождения

Бамбук разных сортов для берлинских панд выращивают в Германии специально на одной из ферм

Сотрудник зоопарка Корвин Шмоль ухаживает за близнецами с первого для после их появления на свет

На обустройство павильона для панд в Берлине было потрачено около 10 миллионов евро

Китайские панды с берлинской пропиской

В дикой природе сейчас насчитывается около двух тысяч больших панд. В Китае для их охраны создано около четырех десятков заповедников. Ставшие родителями панды Мэн Мэн и Цзяо Цин переехали на временное жительство в Берлин из КНР в 2017 году. Они являются собственностью Китая, как и их потомство. Ежегодно этот зоопарк немецкой столицы перечисляет за них китайским властям лицензионный сбор в размере миллиона евро. 

Смотрите также: 
Старейший зоопарк Германии

  • Берлинский зоопарк

    1 августа 2019 года старейший немецкий зоопарк — Zoologischer Garten Berlin — отмечает свое 175-летие. Он был открыт в Берлине в 1844 году. На этой фотографии нас приветствует одна из нынешних обитательниц — любимица публики панда Менг Менг. По случаю юбилея мы подготовили подборку старых фотографий, почтовых открыток, картин и рисунков, на которых зоосад изображен в разные времена и эпохи.

  • Берлинский зоопарк

    Этот рисунок из газетной публикации позапрошлого века показывает, как Берлинский зоопарк выглядел с высоты птичьего полета в 1873 году. Земельный участок для зоопарка — часть территории своего фазанника — в свое время выделил прусский король Фридрих Вильгельм IV. Он же распорядился предоставить требовавшийся для начала кредит.

  • Берлинский зоопарк

    Задержимся на высоте, но совершим прыжок во времени. На фотографии 1930 года виден не только зоопарк, но и Мемориальная церковь кайзера Вильгельма в начале улицы Курфюрстендамм. Храм был возведен в 1890-х годах в честь первого германского императора Вильгельма I. В 1943 года он сильно пострадал в результате бомбового налета. После войны руины церкви превратили в мемориал разрушения и созидания.

  • Берлинский зоопарк

    Инициатором создания зоопарка и директором-основателем был первый профессор кафедры зоологии Берлинского университета (ныне — имени братьев Гумбольдтов) — Мартин Генрих Лихтенштейн. В свою очередь проект Лихтенштейна на утверждение прусскому королю представил выдающийся немецкий естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт. Эта фотография сделана здесь в 1925 году.

  • Берлинский зоопарк

    Так выглядели посетители зоосада в начале 1920-х годов. На заднем плане — клетки с хищниками. Сегодня по числу видов Берлинский зоопарк находится на первом месте в мире — 1400, а общее число здешних животных превышает 20 тысяч.

  • Берлинский зоопарк

    Поменяем перспективу и посмотрим на это же место, так сказать, глазами тигра. Вашему вниманию — картина немецкого художника-импрессиониста Макса Слефогта, написанная им в начале XX века.

  • Берлинский зоопарк

    В 1870-х годах в зоопарке были построены вольеры и павильоны для слонов, страусов, аистов и других болотных птиц, а также эти главные входные Слоновьи ворота (Elefantentor), украшенные двумя 27-тонными каменными фигурами. Они стали своего рода архитектурной визитной карточкой зоопарка и популярным мотивом для фотографов.

  • Берлинский зоопарк

    На фотографии — один из нынешних обитателей, принимающий водные процедуры в жаркий летний день. Слоны появились здесь в 1857 году. Пользуясь случаем, отметим, что в самый первый раз… слоновья нога ступила на немецкие земли более чем за тысячу лет до этого — когда в 802 году в Ахен императору Карлу Великому доставили такой диковинный подарок от багдадского халифа Гаруна-аль-Рашида.

  • Берлинский зоопарк

    Здесь ворота изображены на почтовой открытке в стиле модерн, выпущенной Венскими мастерскими в 1911 году. Каменные слоны сохранились и по сей день, хотя сам зоопарк очень сильно пострадал во время Второй мировой войны.

  • Берлинский зоопарк

    Слоновьи ворота, они же — Элефантентор, на открытке 1899 года. Отметим также, что после войны в Берлине появился второй зоопарк — созданный в 1954 году по решению властей ГДР в районе Фридрихсфельде.

  • Берлинский зоопарк

    Так раньгше выглядел слоновник. Эта фотография датирована 1879 годом. Слоновник во время Второй мировой войны был разрушен. Нынешний возвели в 1955 году. По меркам середины прошлого века он был просто огромным, но позже перестал отвечать требованиям для содержания этих животных. Комплекс расширили и одновременно передали в другие зоопарки двух слоних, чтобы оставшимся было больше места.

  • Берлинский зоопарк

    На этой фотографии 1918 года изображен главный ресторан Берлинского зоопарка, находившийся в Мраморном зале. Здание было также уничтожено в результате бомбардировок. Раньше зоопарк был не просто зоопарком, а одним из центров общественной жизни города! В постройках на его территории проходили концерты и разные другие мероприятия.

  • Берлинский зоопарк

    Как ни жутко это прозвучит, в конце XIX — начале XX веков в западных странах устраивались так называемые «человеческие зоопарки», часто — в рамках колониальных выставок. Только в Германию для этих целей было привезено около трехсот групп людей из разных стран. На этой фотографии — представители народа массаи в Берлинском зоопарке в 1920 году. Поскорее перелистнем эту печальную страницу…

  • Берлинский зоопарк

    На этой гравюре 1884 года изображен прерванный концерт в Берлинском зоопарке — для того, чтобы горнист мог известить родителей о потерявшемся и найденном ребенке — рыдающей девочке, которую как раз пытается успокоить дирижер.

  • Берлинский зоопарк

    Эта фотография середины 1910-х годов явно заставит нас вспомнить про Айболита, который бежит к бегемотикам. .. «И хлопает их по животикам, / И всем по порядку / Дает шоколадку, / И ставит и ставит им градусники!»

  • Берлинский зоопарк

    Это — почтовая карточка 1913 года. На Концертной площади перед музыкальным павильоном зоопарка яблоку негде было упасть. Павильон, кстати, был хорошо виден на втором слайде этой галереи.

  • Берлинский зоопарк

    Так вольера белых медведей выглядела в середине 1930-х годов. Мишек в Берлине всегда любили, но главным фаворитом на все времена останется Кнут — отвергнутый матерью, но при этом забавный и жизнерадостный медвежонок, родившийся здесь в 2006 году. Кнут умер в 4-летнем возрасте в результате воспаления головного мозга, но навсегда останется яркой звездой в истории зоопарка.

  • Берлинский зоопарк

    Такой бронзовый памятник Кнуту установили в 2012 году. Интересно, что именем этого медвежонка, которое много десятилетий почти не использовалось в Германии, некоторые родители начали называть своих мальчиков. Не очень часто, но все же: около 180 случаев в период между 2006 и 2018 годами.

  • Берлинский зоопарк

    В 1899 году в зоопарке можно было покататься на верблюдах, как изображено на рисунке немецкого художника и гравера Кристиана Вильгельма Аллерса. В наши дни Берлинский зоопарк ежегодно посещает около 3,5 миллиона человек!

  • Берлинский зоопарк

    Однако завершим нашу юбилейную подборку одной из актуальных фотографий, которую мы опубликовали недавно в нашей рубрике «Кадр за кадром». Она сделана в бассейне для тюленей по случаю первого выхода, вернее — выплыва на публику здешнего молодого пополнения.

    Автор: Максим Нелюбин


Мишка «котолапый» | Публикации | Вокруг Света

11 марта 1869 года Арман Давид — католический миссионер и натуралист, имя которого всплывает всякий раз, когда речь заходит о крупных и редких животных Китая, — обратил внимание на странную черно-белую шкуру, висевшую на заборе в одном из селений провинции Сычуань. Местные жители пояснили, что она принадлежит зверю бей-шуань, живущему в окрестных горах, и что они готовы не только уступить ее гостю, но и добыть специально для него целого зверя. И действительно, вскоре Давиду принесли тушу невиданного животного, очень похожего на медведя, но совершенно необычной окраски. Натуралист отослал в Парижский музей естествознания шкуру и скелет зверя, сопроводив запиской с изложением того, что ему рассказали местные жители. Так западный мир узнал о существовании большой панды. Фото вверху ARCO/VOSTOCK PHOTO

Зоосправка

Большая панда — Ailuropoda melanoleuca
Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — медвежьи
Подсемейство — пандовые
Род — Большая панда

Эндемик горных бамбуковых лесов Восточной и Юго-Восточной Азии; в настоящее время сохранилась только на небольшой территории в провинции Сычуань (КНР). Обычно держится на высоте 1200—4000 метров над уровнем моря, зимой может спускаться до 800 метров. Длина взрослой особи — 1,2—1,8 метра, вес — до 160 килограммов. Самцы в среднем несколько крупнее самок. Телосложением очень напоминает настоящих медведей, отличаясь от них сравнительно длинным (10—12 сантиметров) хвостом и особым строением лап. Окраска черно-белая, очень контрастная.

Территориальна. В природе, как правило, обходится без настоящих драк, но в неволе бывает агрессивна к другим особям (при совместном содержании) и к человеку. Брачного сезона нет, готовность к спариванию наступает у каждой самки индивидуально, период ухаживания предельно короток. Беременность длится от 3 до 5,5 месяца из-за способности оплодотворенной яйцеклетки долгое время свободно плавать в матке, не прикрепляясь. Собственно развитие зародыша (с момента прикрепления) занимает около 50 дней. В помете 1—3 детеныша. Считается, что детеныш остается с матерью около двух лет. Половая зрелость наступает в 3—4 года. Продолжительность жизни в неволе — до 25 (отдельные особи — до 30) лет. Естественных врагов нет. Основные угрозы: разрушение и фрагментация среды обитания, браконьерство, случайная гибель в ловушках, поставленных на других животных.

Большая панда — эмблема Всемирного фонда дикой природы (WWF), а также один из пяти символов XXIX летней Олимпиады, прототип которого — медвежонок по имени Цзин-Цзин живет в Национальном центре больших панд в городе Чэнду. Посмотреть на него ежедневно приходят толпы людей, а те, для кого такая поездка затруднительна, могут узнать все подробности его жизни из Интернета, где у медвежонка есть свой сайт. Здесь же можно купить оригинальные сувениры: статуэтки, рамки для фотографий и даже веера, которые изготовлены из материала, полученного из переработанных экскрементов панд.

Необычное животное, найденное на юго-западе Китая , натуралист Арман Давид назвал «черно-белым медведем», но разбиравший его материалы зоолог Мильн-Эдвардс с ним не согласился. Ведь зверь при всем внешнем сходстве с медведями отличался от них сравнительно длинным хвостом и необычными лапами: развитые подвижные пальцы имели мягкие подушечки, а один из них был противопоставлен остальным. Зоологу это напомнило кошачью лапу, и животное получило название Ailuropoda melanoleuca, что можно перевести как «котолап чернобелый». На этом основании Мильн-Эдвардс исключил не только слово «медведь» из видового имени, но и самого зверя из семейства медвежьих, отнеся его к енотам и сблизив с уже известной науке пандой — небольшим полудревесным зверьком, обитателем бамбуковых лесов. Бей-шуань стал называться большой (или гигантской) пандой, а прежняя панда обрела определение «малая».

Панда: мохнатое сокровище!

Наверняка не найдётся в мире человека, который бы не видел панду на картинке или фотографии. Этот интересный и очень милый внешне зверь всегда притягивает внимание, а многочисленные видеоролики в социальных сетях с ним в главной роли регулярно набирают множество просмотров и лайков! В чём же секрет их популярности? И как вообще живут панды? Сейчас расскажем.

Внешний вид панды

Большая чёрно-белая панда действительно приковывает к себе взгляды и собирает возгласы умиления. По сути, это млекопитающее является медведем, поскольку входит в семейство медвежьих. Однако от какого-нибудь полярного или сибирского мишки панду отличает особое строение зубов, хвоста и формы челюсти.

Панды — звери по-настоящему большие. В высоту они могут достигать 120-180 см, а вес их может колебаться в промежутке от 100 до 160 кг. У них мощное тело, развитые передние конечности с крепкими прочными когтями. На голове у панд два маленьких, но обаятельных меховых уха, а сзади — длинный хвост, нехарактерный для остального медвежьего семейства.

Конечно, главное отличительной особенностью бамбукового медведя выступает его великолепная расцветка! Всё тело панды покрыто густой белой шерстью, кроме некоторых мест: оба уха, задние и передние лапы у них чёрные. Ещё чёрная полоса опоясывает животное сзади: начиная от передних конечностей, она проходит через холку. 

Нельзя не упомянуть о «классической» маске панды: вокруг глаз медведя расположены чёрные пятна. Благодаря такому отличительному признаку даже человеческие тёмные мешки под глазами стали называться «глазами панды»!

Среда обитания панды

Удивительный медведь для жизни выбрал себе одну страну — Китай. Только там он в полной мере ощущает себя сытым и довольным. А всё из-за бамбуковых лесов — главного рациона панд. Панда предпочитает даже не всю Поднебесную. В основном она обитает в провинциях Тибет, Сычуань и Ганьсу, где господствует умеренный климат и идёт много проливных дождей.

Конечно, панд можно встретить и в зоопарках. Однако это большая редкость. Своенравному бамбуковому медведю сложно создать условия для жизни, схожие с его естественной средой обитания. Поэтому в неволе панды размножаются редко, и для зоопарков мира это всегда огромное событие.

Повадки, образ жизни панд

Бамбуковый медведь — зверь невероятно привередливый. Он предпочитает жить в непроходимых бамбуковых чащобах, влажных, густых, где рано начинаются сумерки и редко можно встретить людей.

Занимательно, что панда относится к отряду хищников, однако практически весь рацион питания (99%) этого животного составляет пища растительная — бамбук. Всего за день одна панда может съесть до 30 килограммов бамбука (листья и побеги)! 

Организм бамбукового медведя будто специально подстроен для употребления бамбука: пищевод с несколькими слоями толстой слизистой ткани позволяет пандам избегать образования царапин от щепок. А желудок у чёрно-белого мишки настолько мощный, что способен переработать все прочные волокнистые стебли растения!

А вообще, панды вполне всеядны. При необходимости они едят и яйца, и маленьких грызунов, и насекомых, и птиц — так они восполняют белок в организме.

Панда ведёт скрытный образ жизни, ленивый и спокойный. Большую часть времени эти медведи спят или едят. Активность у панд сохраняется на протяжении всего дня, поэтому они не прячутся, не строят убежищ и не роют нор. Бамбуковые медведи — отличные пловцы и прекрасные древесные «альпинисты», но всё же они предпочитают проводить время на земле или сидя на бамбуке.

Врагов в дикой природе у панд нет, не считая человека и погодных условий. Поскольку чёрно-белые хищники редко переселяются и часто живут в одном бамбуковом лесу, при гибели леса (от пожара или вредителей, например) панда тоже погибает от голода. Это явление называется «гиперзависимостью». Такие ситуации буквально за год уничтожают целые ареалы панд. Именно из-за этого бамбуковый медведь до 2016 года находился на грани вымирания.

Панд можно назвать миролюбивыми и дружелюбными животными, несмотря на их принадлежность к медвежьему роду. Конечно, любой дикий зверь опасен для человека, и панда со своими длинными когтями и мощной мускулатурой не исключение, но по большей части она чрезвычайно осторожна.

Характерная особенность панд — неторопливость и лень. Связано это с рационом животного. Поскольку в меню бамбукового медведя почти один бамбук, то зверю приходится двигаться меньше, чтобы тратить энергию медленно и равномерно в течение дня.

В зимнюю спячку панды не впадают, а жить предпочитают поодиночке. О спокойном нраве обаятельного мишки говорит и то, что они практически не издают звуков. Однако при испуге или сильной обеспокоенности панда способна реветь, как любой другой медведь — надрывно и невероятно громко!

Общемировая любовь к чёрно-белым хищникам видна повсеместно. Например, Всемирный фонд дикой природы сделал панду своим символом. А всё благодаря милой панде по имени Чи-чи, которую в 1961 году увидел в одном из зоопарков основатель фонда. Кого же еще поместить на эмблему, как не добродушного и редкого животного, нуждающегося в особой защите?

Кроме того, бамбуковый медведь считается негласным символом Китая, своей родины. В провинции Сычуань этому прекрасному зверю посвящён целый музей. Там же располагается исследовательский центр и большой питомник по разведению панд — «наших сокровищ», как говорят китайцы.

А вам нравятся панды?

Материал подготовлен при поддержке

Обнимашки с пандами — это миф

7 ноября 2019 года. Самцу Жуи три года. Когда в Московский зоопарк пришел фотограф, панда забрался на дерево и начал позировать. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

7 ноября 2019 года. Самцу Жуи три года. Когда в Московский зоопарк пришел фотограф, панда забрался на дерево и начал позировать. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

9 ноября 1927 года в Китае впервые обнаружили гигантскую панду. Сегодня, спустя чуть меньше века, ради встречи с упитанными, беспечными черно-белыми мишками не нужно уезжать на другой конец земного шара. Достаточно добраться до Московского зоопарка. В том, что наблюдать за пандами можно бесконечно, убедились корреспонденты «МЦ».

Панды Жуи и Диндин приехали в столицу в конце апреля 2019 года. Сотрудники Московского зоопарка рассказывают, что этих животных просто так в другие страны не передают: как-никак, национальное достояние Китая, охраняемое государством. Так что для столичного зверинца, его работников и, конечно, посетителей появление бамбуковых медведей — целое событие.

— Мы долго готовились к приезду панд, — рассказывает заведующая отделом «Китайской фауны» Московского зоопарка Ирина Овчинникова (на фото). — Сначала три года шли переговоры. Затем сотрудников нашего отдела отправили в командировку в Китай, где мы месяц учились работать с пандами. Мишки еще молодые: самцу Жуи — три года, девочке Дин-дин — два. Живут мишки порознь: для собственной же безопасности, чтобы не подрались. В этом году их только познакомили — и то издалека, через решетку. Вместе они смогут проводить время лишь через три года в период с марта по май, когда будут готовы давать потомство. Панды очень привередливы в выборе партнера, и в этом они похожи на людей.

Если не понравились друг другу с первого взгляда, значит, вместе не уживутся: «стерпится —слюбится» — это не про них.

Первому выходу Жуи и Диндин во внешний вольер к посетителям предшествовал месяц карантина — панды находились не только под опекой сотрудников зоопарка, но и под чутким надзором китайских зоологов.

— Утро у медведей начинается рано, — говорит Ирина Овчинникова. — Каждый день мы проводим с ними тренинг, измеряем их массу тела, берем кровь на анализ, собираем аналитические данные их поведения.

Всю эту информацию передаем зоологам в Китай, чтобы они знали о состоянии зверей.

В основном Жуи и Диндин можно застать за едой на деревянном подиуме или качелях. Вот и во время прихода журналистов Жуи самозабвенно уплетал листья бамбука, сложив их в подобие бутерброда. А после легкого, по медвежьим меркам, перекуса забрался на ветку большого дерева и начал позировать фотографу.

— Наши сотрудники прячут лакомства по периметру вольера, чтобы звери их искали, — говорит Ирина.

Поесть панды любят. Самая любимая пища медведей — бамбуковые ростки, в которых содержится много питательных элементов. На самца приходится 35 килограммов бамбука в день, а на самку, Диндин, — 20.

Бамбук в Москву возят из Китая, из провинции, где они родились. Еще в их рацион входят панда-кейки. Сотрудников Московского зоопарка научили их готовить в Китае, куда предварительно, до переезда панд в столицу, отправилась команда зоологов, которые сейчас ухаживают за зверями.

После утреннего приема пищи медведи заходят во внутренний вольер — отдыхают. Интересная особенность Жуи — он заходит вперед головой, а обратно — пятится. Это приводит в восторг детей, которые приходят в  зоопарк. Ведь сколько видеороликов, на которых выполняют свои обязанности представители профессии мечты — китайские «обниматели панд», — гуляет по интернету! Но несмотря на то, что панды кажутся милыми и питаются растениями, они могут оказаться агрессивными в отношении человека.

Когда Жуи и Диндин гуляют по вольеру, сотрудники не заходят внутрь. Даже для того, чтобы прибраться и положить мишкам еду, их сначала дистанционно перегоняют в другой вольер. Это одна из технологий,

которой оснащен московский «дом» панд. Его переоборудовали в этом году.

— Они очень умные животные. Мы любим их, а они любят нас. Но мы делаем все, чтобы они оставались дикими. Поэтому «обнимашки с пандами» — это большой миф, — говорит Ирина Овчинникова. — Хотя это животные, перед которыми тают абсолютно все посетители.

КСТАТИ

На китайском сленге «пандой» называют спецслужбы.
■ Панда более 12 часов в день занята едой.
■ В дикой природе осталось около 1600 панд.
■ Панды обожают скатываться кубарем по крутым холмам. Привычку они приобрели, спасаясь от хищников.
■ Большой панде в отличие от прочих медвежьих не требуется зимняя спячка.

Post Views: 990

Разжиревшие панды не в силах размножаться :: Общество :: РБК

Китайские специалисты по вопросу сохранения и увеличения популяции панд столкнулись с очередной проблемой на пути улучшения демографической обстановки среди этих редких животных. Как оказалось, обитающие в зоопарках страны бамбуковые мишки в большинстве своем настолько ожирели, что оказались неспособными встретить начавшийся брачный период во всеоружии.

Специалисты с удручением констатируют, что растолстевшие и обленившиеся панды абсолютно не способны подвигнуть себя на сексуальные отношения с противоположным полом. Даже если в ком-то из мишек вдруг шевельнется инстинкт размножения, единственное, на что его хватает, — это принять нужную позу. На этом толстяк выдыхается. Кроме того, по причине малоподвижности и ожирения, «орудия размножения» мишек стали вялыми и абсолютно недееспособными, говорит эксперт по пандам Танг Чунксань.

Ученые, со всей полнотой осознавшие ту безрадостную перспективу, к которой может привести полная асексуальность панд, разработали специальную программу для приведения своих подопечных в форму. Чтобы сбросить лишние жиры, мишкам предстоит посидеть на специальной диете. Кроме того, специалисты разработали специальные комплексы, нацеленные на поощрение панд разрабатывать свои атрофировавшиеся гениталии.

Специалисты уже не раз сталкивались с различными проблемами, пытаясь спасти редкого бамбукового медведя от вымирания. Чтобы возбудить в животных интерес к противоположному полу, им давали виагру и даже показывали порнофирмы. Правда, насколько эффективными были подобные меры, ученые умалчивают.

по материалам Ananova

Гигантская панда | Смитсоновский национальный зоопарк

Всего 1864 гигантских панды живут в своей естественной среде обитания, а еще 600 панд живут в зоопарках и центрах разведения по всему миру. Самая большая угроза выживанию гигантской панды — разрушение среды обитания. Люди, нуждающиеся в продуктах питания и доходах, вырубили леса для сельского хозяйства и заготовки древесины. Эти лесозаготовки фрагментировали некогда непрерывную среду обитания, оставив небольшие группы панд изолированными друг от друга.

Когда популяции становятся небольшими, они становятся чрезвычайно уязвимыми к исчезновению из-за экологических или генетических влияний, таких как засуха или инбридинг.Небольшие популяции не могут восстановиться так же, как большие популяции; по мере того как группы панд становятся более изолированными, более вероятно, что под угрозой окажутся размножение, устойчивость к болезням и стабильность популяции.

Уже более 40 лет зоопарк чествует этих харизматичных медведей, создав и поддерживая одну из крупнейших в мире программ по сохранению панд. За это время команда зоопарка, состоящая из десятков сотрудников по уходу за животными, ученых, исследователей, международных сотрудников и защитников природы, добилась больших успехов в спасении этого вида от исчезновения, изучая поведение, здоровье, среду обитания и размножение гигантских панд.

В частности, он позволил ученым из Смитсоновского национального зоопарка и Института биологии сохранения узнать об эструсе панд, размножении, беременности, псевдобеременности и развитии детенышей — работа, которая проводится во всем мире с другими учреждениями, которые также заботятся и разводят этот уязвимый вид. .

Разведение гигантских панд

Ученые Смитсоновского национального зоопарка приступили к исследованию гигантских панд, когда Лин-Линг и Синь-Син прибыли в зоопарк в 1972 году.Посмотрите историю и хронологию гигантских панд в зоопарке здесь. С тех пор многое было изучено, но еще многое предстоит узнать. С прибытием Тянь Тиана и Мэй Сян зоопарк разработал десятилетний план исследований, который, как мы надеемся, приведет к росту и процветанию популяции гигантских панд.

Некоторые области исследований будут повторять исследования поведенческих наблюдений Тянь Тянь и Мэй Сян, чтобы увеличить размер выборки и определить, является ли образец поведения общим для гигантских панд или специфическим для отдельного человека. В других областях, таких как репродуктивная биология, передовые методы, которые ученые используют сегодня, в основном не существовали, когда были живы Лин-Линг и Син-Син. Кроме того, возможности для исследований и природоохранных инициатив в дикой природе, включая потенциал увеличения популяции диких гигантских панд в Китае за счет реинтродукции, сегодня больше, чем когда-либо в прошлом. Однако осуществление этих планов и инициатив будет дорогостоящим, как и официальный Национальный план Китая по сохранению гигантских панд и их местообитаний.

Ученые из Центра природоохранной геномики Смитсоновского института охраны природы и биологии стали экспертами в изучении генетического родства панд с точки зрения ухода за людьми. Китайские коллеги ведут обновленную племенную книгу этих уязвимых животных. Ученые зоопарка разработали формулу, которая используется для выработки рекомендаций по разведению всей популяции гигантских панд, находящихся под присмотром человека, обеспечивая ее генетическое здоровье. Ученые работают над сохранением 90 процентов генетического разнообразия популяции гигантских панд под присмотром человека.

Сезон размножения панд — это гонка на биологические часы. Он приходит только раз в год, и команда гигантских панд, в которую входят ученые из Центра выживания видов Смитсоновского института биологии сохранения, и ветеринары, смотрители и биологи из групп по уходу за животными зоопарка, должны быть готовы. Самки гигантской панды, такие как Мэй Сян, овулируют всего от 24 до 72 часов.

Чтобы определить, как открывается это крошечное окошко, смотрители внимательно наблюдают за Мэй Сян на предмет любых поведенческих признаков течки.В то же время ученые отслеживают гормоны в ее моче, чтобы определить, когда она будет готова к размножению. Если попытки естественного размножения не увенчались успехом, ученые могут вмешаться, собрать свежую или замороженную-размороженную сперму у самца и использовать собранный генетический материал для искусственного оплодотворения самки. В зоопарке четыре искусственных оплодотворения привели к успешным родам: самец Тай-Шань в 2005 году, самка Бао Бао в 2013 году, самец Бей Бэй в 2015 году и самец Сяо Ци Цзи в 2020 году.

Спасение панд в дикой природе

В соответствии с условиями соглашения между зоопарком и Китаем, ученые Центра экологической экологии Смитсоновского института биологии сохранения изучили этих медведей как в дикой природе, так и в условиях ухода за людьми.

Экологи Смитсоновского института биологии охраны природы ежегодно проводят месяцы в Китае, изучая диких панд и их соседей, таких как азиатские черные медведи и такин. Они учат своих коллег в Китае, как проводить переписи и обследования крупных млекопитающих, включая гигантских панд, обитающих в дикой природе, с использованием географических информационных систем (ГИС) и других высокотехнологичных инструментов для отслеживания дикой природы.

Они также работают над определением новых ландшафтов для реинтродукции гигантских панд. Полевые исследования показали, что среда обитания диких панд сильно фрагментирована, а это означает, что пандам сложно найти себе пару. Чтобы решить эту проблему, ученые зоопарка и их коллеги изучают возможность создания лесных «коридоров», связывающих изолированные места обитания. Такие коридоры предоставят гигантским пандам больше возможностей для передвижения и выбора партнера. Они также могут помочь с реинтродукцией панд, рожденных в неволе, в дикую природу.

Панды из зоопарка участвуют в исследовании поведения Panda Watch.Каждый день преданные друзья добровольцев Национального зоопарка, которых называют наблюдателями за пандами, следят за поведением панд через Panda Cam. За прошедшие годы они накопили горы данных о видах, которые, как известно, трудно изучать в дикой природе.

Будущее

В декабре 2011 года Дэвид М. Рубинштейн пожертвовал зоопарку 4,5 миллиона долларов на финансирование программы по гигантским пандам до 2016 года. В знак признательности комплекс гигантских панд был назван местом обитания гигантских панд семьи Дэвида М. Рубинштейна.Кроме того, молодых биологов-экологов в США и Китае, получивших стипендии Смитсоновского национального зоопарка за их работу по спасению этого уязвимого вида, назвали «стипендиатами Дэвида М. Рубинштейна». Подарок был использован для финансирования усилий по сохранению в Китае, репродуктивной науки, программ профессионального обучения, ухода за гигантскими пандами в зоопарке, модернизации среды обитания зоопарка и государственного образования. Осенью 2015 года г-н Рубинштейн сделал дополнительное пожертвование в размере 4,5 миллиона долларов.

Этот подарок позволил животным из зоопарка и научной группе Смитсоновского института биологии охраны природы приступить к выполнению пятилетнего научного плана, разработанного их китайскими коллегами из Китайской ассоциации охраны дикой природы.Научный план преследовал конкретные цели: изучить создание и влияние коридоров, связывающих фрагментированные среды обитания, которые принесут пользу гигантским пандам и другим видам диких животных, включая содействие генетическому разнообразию; изучить, как восстановить среду обитания, особенно те, где панды, похоже, возвращаются; дать совет по реинтродукции гигантской панды; изучить потенциальное влияние трансмиссивных болезней на гигантских панд и других видов диких животных, в том числе дать рекомендации по реализации новых программ, связанных с Центром по контролю за болезнями дикой природы, строящимся в провинции Сычуань; и продолжить исследования по воспроизводству гигантских панд и управлению ими, потому что, хотя китайские центры разведения добились больших успехов, некоторые панды все еще испытывают проблемы с воспроизводством.

В 2020 году г-н Рубинштейн пообещал подарить 3 миллиона долларов Смитсоновскому национальному зоопарку и институту биологии сохранения, финансируя его программу исследования и сохранения гигантских панд до конца 2023 года. Согласно первоначальному соглашению зоопарка с Китайской ассоциацией охраны дикой природы, любые Детеныш, рожденный у Мэй и Тиан, будет отправлен в центр разведения в один из заповедников панд в Китае через некоторое время после того, как детенышу исполнится два года. В апреле 2007 года было решено, что Тай Шань останется в зоопарке еще на два года после своего второго дня рождения, то есть 9 июля 2007 года.Это расширение позволило Тай Шаню стать юным медведем перед своими поклонниками. Более того, ученые зоопарка смогли продолжить свои исследования его роста и развития, чтобы задокументировать изменения, произошедшие на этом малоизвестном этапе жизни панды.

В феврале 2010 года Тай Шань был отправлен обратно в Китай, в соответствии с кредитным соглашением, в центр разведения в Бифэнся, Китай. В новом займе, согласованном в 2010 году, говорится, что любой детеныш, родившийся в зоопарке, останется в нем на четыре года. Бао Бао, второй выживший детеныш Мэй Сян, родившийся в августе.23 февраля 2013 г. отбыл в Китай 21 февраля 2017 г. Бей Бэй, детеныш Мэй Сян, родившийся 22 августа 2015 г., отправился из зоопарка в Китай 19 ноября 2019 г.

Помогите этому виду
  • Поддержите организации, такие как Смитсоновский национальный зоопарк и институт биологии сохранения, которые исследуют более эффективные способы защиты и ухода за этим животным и другими исчезающими видами. Подумайте о том, чтобы пожертвовать свое время, деньги или товары.
  • Поделитесь историей об этом животном с другими. Простое повышение осведомленности об этом виде может способствовать его общей защите.

Giant Panda Факты и изображения

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

1/4

1/4

Гигантские панды застенчивы и не заходят в места, где живут люди.

Гигантские панды застенчивы и не заходят в места, где живут люди.

Фотография Кенни Тонга, Dreamstime

Общее название:
Гигантская панда

Научное название:
Ailuropoda melanoleuca

Тип:
Млекопитающие

9000ore000

Средняя продолжительность жизни в дикой природе:
20 лет

Размер:
От 4 до 5 футов

Вес:
300 фунтов

Панды почти ничего не едят, кроме побегов и листьев бамбука.Иногда они едят другую растительность, рыбу или мелких животных, но бамбук составляет 99 процентов их рациона. Панды едят быстро, едят много и тратят на это около 12 часов в день. Причина: они переваривают только пятую часть того, что едят. В целом бамбук не очень питателен. Чтобы оставаться здоровыми, они должны есть много — до 15 процентов веса тела за 12 часов, — поэтому они едят быстро.

Коренные зубы панд очень широкие и плоские. Форма зубов помогает животным раздавливать побеги, листья и стебли бамбука, которые они едят.Они могут жевать бамбук толщиной до полутора дюймов. Чтобы поднести бамбук ко рту, они держат стебли передними лапами, у которых есть увеличенные кости запястий, которые служат большими пальцами для захвата. У панды должно быть как минимум два вида бамбука, в противном случае она умрет от голода. Дефицит бамбука угрожает и без того ограниченной популяции панд.

Взрослая самка панды весит 200 фунтов. Панды могут подниматься на высоту до 13000 футов, а также очень хорошо плавают. Иногда самцы панды расслабляются, делая стойку на руках у деревьев.

Узнайте, где живут гигантские панды.

National Geographic Maps

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Панды застенчивы; они не заходят в районы, где живут люди. Это ограничивает панд очень ограниченными областями.

Посмотрите видео ниже, а затем посмотрите музыкальное видео про милого медведя панды!

Веселье никогда не закончится, когда два друга-панды бездельничают вместе в этом видео с музыкой Парри Гриппа

У медведей панды есть крошечные младенцы, и мы не знаем почему | Умные новости

Когда рождаются гигантские панды, они противоположны великанам.Раньше исследователи думали, что у медведей есть крошечные дети, потому что они впали в спячку. У многих видов медведей беременность совпадает с долгими месяцами спячки, когда мать-медведица не ест и не пьет; вместо этого она снабжает плод жиром и белком из собственного тела. Несмотря на то, что панды не впадают в спячку, ученые предположили, что рождение крошечных детей просто эволюционно вплетено в генеалогическое древо медведей.

Однако новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Anatomy , исключает гибернацию как причину, а настоящая причина остается загадкой.

Плацентарные животные, или млекопитающие отряда Carnivora, рождают относительно недоразвитых детей, сообщает Рафи Летцер из Live Science. Собаки, кошки, тюлени, еноты и медведи — и это лишь некоторые из них — все входят в жизнь маленькими, слепыми, в основном безволосыми и довольно беспомощными. Но детеныши панд — крайности; их матери примерно в 400 раз тяжелее их младенцев. (По данным Смитсоновского национального зоопарка, детеныши панды весят около 3,5 унций и размером примерно с кусок масла. С другой стороны, их мама-медведица весит около 200 фунтов и достигает трех футов в высоту и шести футов в длину.)

Поскольку такое экстремальное соотношение детенышей и матери редко встречается у большинства млекопитающих — только у некоторых других, включая кенгуру, младенцев-медведей-соперников по размеру — ученые предположили, что разница в размерах может быть уникальной для медведей. А поскольку медведи — одни из немногих млекопитающих, которые беременны во время спячки, ученые подозревали, что наличие сверхмалого потомства помогло сохранить здоровье матери-медведицы, позволив дополнительному росту за пределами матки.

Чтобы проверить эту идею, исследователи из Университета Дьюка проанализировали скелеты нескольких детенышей панд, а также других видов медведей и хищных млекопитающих.Останки детенышей панды найти нелегко, но, к счастью, в Смитсоновском национальном зоопарке сохранились останки пяти доношенных детенышей, рожденных от пары панд Лин-Линг и Синь-Син в 1980-х годах, ни один из которых не выжил долго после рождения.

Команда создала трехмерные цифровые модели скелетов двух из этих детенышей. Они также сканировали новорожденных гризли, медведей-ленивцев, белых медведей, собак, лисиц и других родственных животных.

Команда обнаружила, что, хотя они могут быть пропорционально меньше, чем у других млекопитающих, скелеты большинства других детенышей медведей, за исключением панд, столь же зрелы, как и другие виды с точки зрения развития костей.

С другой стороны, доношенные детеныши панды имели кости, наиболее похожие на щенков породы бигль, родившихся на несколько недель раньше срока. Детеныши похожи на человеческий плод на 28 неделе, в начале третьего триместра.

Исследование не поддерживает идею о том, что маленькие детеныши панды являются результатом спячки, и подтверждает, что детеныши панды чудаки даже для медведей. «Они в основном недоварены», — говорится в заявлении соавтора исследования Пейшу Ли, палеонтолога по позвоночным из Герцога.

Так почему же панды такие крошечные? Другая теория заключается в том, что это связано с полностью бамбуковой диетой медведей, хотя Ли говорит, что нет никаких реальных исследований, связывающих эти два аспекта. Другая возможность — необычность медвежьей беременности.

Мишель Старр, телеканал Science Alert , сообщает, что беременная панда проходит процесс, называемый отложенной имплантацией. После оплодотворения яйцеклетка месяцами плавает в утробе матери, прежде чем прикрепиться к стенке матки. У других видов медведей плод растет за два месяца до родов.Хотя весь период беременности у панд составляет от 97 до 161 дня, их плоды развиваются только один месяц после имплантации, что вдвое меньше, чем у других видов.

«Развитие просто остановлено», — говорит биолог Duke Кэтлин Смит, лаборатория которой проводила исследование.

Почему этот период разработки такой короткий и почему разница в размерах со временем развивается — это вопросы, на которые команда пока не может ответить. Старр сообщает, что несоответствие размеров у других видов медведей действительно могло вернуться к наследственным медведям.За последние 20 миллионов лет размер взрослых особей медведей увеличился. Не исключено, что размер их потомства не поспевал.

Но это не объясняет сделки с пандами. «Нам действительно нужно больше информации об их экологии и воспроизводстве в дикой природе», — говорит Смит.

Исследователи только сейчас начинают по-настоящему понимать естественную историю медведей панд. Исследование, проведенное ранее в этом году, показало, что животные, вероятно, перешли на свою необычную полностью бамбуковую диету всего 5000–7000 лет назад — возможно, из-за вторжения человека.Другое недавнее исследование показывает, что животные мигрируют по ландшафту вслед за свежими новыми побегами бамбука, который имеет профиль с высоким содержанием белка, больше похожий на мясо, чем на растительный материал. Дополнительные исследования могут показать, влияет ли уникальный образ жизни животного на его уникальное потомство.

Гигантские панды

Гигантские панды ( Ailuropoda melanoleuca ) любимы во всем мире за их яркую черно-белую шерсть и очаровательное поведение.Гигантская панда известна как панда, бамбуковый медведь или по-китайски Daxiongmao, «большой медведь-кот»; Фактически, его научное название означает «животное с черно-белыми кошачьими лапами».

Ребенок наблюдает за одной из панд экспоната
. в Смитсоновском национальном зоопарке.
Предоставлено: Уэйд Сислер. CC-BY 2.0

.

Дикие гигантские панды обитают в горах центрального Китая в густых бамбуковых и хвойных лесах на высоте от 5 000 до 10 000 футов.Эти неуловимые и скрытные млекопитающие, близкие к исчезновению из-за потери среды обитания и браконьерства, являются одними из самых редких в мире: в дикой природе осталось лишь около 1800 особей.

Низкий уровень воспроизводства гигантских панд делает их более уязвимыми для угроз и исчезновения. Китай создал систему природных заповедников для защиты лесной горной среды обитания этого вида и реализует программы сохранения и разведения в неволе для защиты популяций в дикой природе и обеспечения стабильной популяции гигантских панд в неволе.

Китай уже давно предоставляет зоопаркам по всему миру подарки и ссуды в виде гигантских панд в качестве символов дружбы. Американцы рады видеть этих послов доброй воли в зоопарках Соединенных Штатов с тех пор, как Лин-Линг и Синь-Син приехали в Соединенные Штаты во время президентства Никсона.


Законы и правила

Служба охраны рыболовства и дикой природы США внесла гигантскую панду в список исчезающих видов согласно классификации U.S. Закон об исчезающих видах (ESA) 1984 года. Вид также включен в Приложение I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Эти международные и внутренние правила запрещают использование и международную торговлю видами в коммерческих целях.

Сегодня гигантские панды в США взяты взаймы из Китая в рамках надежных научных программ сохранения, санкционированных Службой и координируемых через План выживания гигантских панд (SSP) Ассоциации зоопарков и аквариумов (AZA) для поддержки сохранения гигантских панд в Китае. программы и увеличивают долгосрочное выживание вида.Участвующие организации имеют разрешения ESA и CITES.

Руководство для учреждений, желающих импортировать панд, по проведению научных исследований в рамках этого долгосрочного обязательства по сохранению гигантских панд, предоставляется в рамках Политики США в отношении разрешений на ввоз гигантских панд, также известной как Политика в отношении панд. Для получения дополнительной информации об этой политике обязательно ознакомьтесь с информационным бюллетенем о политике в отношении гигантских панд.

гигантских панд | Живая наука

Гигантские панды — медведи, обитающие в Китае, где они считаются национальным достоянием.Несмотря на свой высокий статус, популяции гигантских панд ( Ailuropoda melanoleuca ) уязвимы: по данным Смитсоновского национального зоопарка, в дикой природе живет менее 1900 особей. Около 300 человек живут в зоопарках по всему миру.

Размер, среда обитания и диета

В течение многих лет ученые задавались вопросом, были ли панды разновидностью медведя, енота или кем-то еще. Но согласно данным зоопарка Сан-Диего, множество генетических исследований ясно показали, что панды — это один из видов медведей.

Также называемые большими пандами, разноцветными медведями, бамбуковыми медведями и белыми медведями, гигантские панды отличаются от других панд своим большим размером и черно-белой окраской. Их смелая окраска обеспечивает камуфляж — по данным Смитсоновского национального зоопарка, гигантские панды почти не видны в густых участках бамбука.

Гигантские панды вырастают до 27–32 дюймов (70–80 см) в высоту в плечах, от 4 до 5 футов (от 1,2 до 1,5 метров) в длину и могут весить до 275 фунтов. (125 кг), по данным зоопарка Сан-Диего. Их размер примерно такой же, как у американского черного медведя. Для сравнения, дальний родственник гигантской панды, красная панда, имеет рост от 20 до 26 дюймов (от 50 до 65 см) и вес от 10 до 20 фунтов.(От 4,5 до 9 кг).

По данным Национального зоопарка, в дикой природе гигантские панды обитают только в отдаленных горных районах центрального Китая, в провинциях Сычуань, Шэньси и Ганьсу. В этой области, на высоте от 5 000 до 10 000 футов (1524 — 3048 м), находятся прохладные влажные бамбуковые леса, которые гигантская панда называет своим домом. Большие медведи делают свои берлоги из выдолбленных бревен или пней хвойных деревьев, растущих в лесу.

Аппетит гигантской панды к бамбуку неутолим.Они едят бамбук 12 часов в день, что в сумме составляет 28 фунтов. (12,5 кг) бамбука каждый день, по данным National Geographic. У гигантских панд есть особая кость, которая простирается от их запястий, называемая «псевдо-большой палец», согласно зоопарку Сан-Диего. Они используют свой псевдо-большой палец, чтобы держать бамбук и манипулировать им.

Бамбук относительно беден питательными веществами, поэтому панды должны есть его так много. Чтобы получить различные питательные вещества, панды едят различные части бамбукового растения и будут искать бамбук, на котором прорастают новые побеги и листья (молодые побеги и листья содержат большее количество питательных веществ, включая кальций, азот и фосфор) в разное время. года.По данным National Geographic, летом гигантские панды поднимутся на высоту 3962 м (13000 футов) в горы в своей родной местности, чтобы покормиться.

Иногда вокруг не хватает бамбука, чтобы выдержать больших медведей, поэтому гигантские панды иногда дополняют свой бамбуковый рацион грызунами, рыбой, насекомыми или птицами.

(Изображение предоставлено: dominiqueb / Flickr)

Жизнь панды

По большей части гигантские панды — одиночки. По данным National Geographic, им так не нравится находиться рядом с другими пандами, что у них обостренное обоняние, которое позволяет им знать, когда рядом находится другая панда, чтобы ее можно было избежать.Если они соприкоснутся друг с другом, они будут рычать, бить и кусать друг друга, пока один из них не сдастся и не уйдет.

В среднем территория гигантской панды составляет около 5 квадратных километров. Чтобы пометить свою территорию, гигантские панды выделяют восковой ароматический маркер из ароматической железы под хвостом. По данным зоопарка Сан-Диего, другие гигантские панды, вероятно, могут определить пол, возраст, репродуктивное состояние, социальный статус и многое другое, понюхав мощный маркер.

Гигантские панды ищут друг друга только во время весеннего брачного сезона.Самцы используют свое чувствительное обоняние, чтобы унюхать самку, когда она будет готова к спариванию. Самки спариваются каждые два-три года.

Самцы панд, как и многие другие млекопитающие (но не люди), имеют бакулум, костный стержень в мягких тканях полового члена. У большинства медведей он прямой и направлен вперед. Однако у гигантских панд он имеет S-образную форму и направлен назад, согласно данным Animal Diversity Web.

Среднее время беременности составляет 135 дней, но колеблется от 100 до 180 дней.По данным зоопарка Сан-Диего, самки рождают одного или двух детенышей (хотя второй детеныш обычно не выживает), которые весят всего от 3 до 5 унций (от 85 до 142 граммов) и размером примерно с кусок масла. Детеныши полностью слепы примерно на 50-60 дней и начинают ползать примерно в 10-недельном возрасте. [Галерея: фото маленьких панд]

Детеныши начинают есть бамбук в возрасте от 7 до 9 месяцев и продолжают кормить грудью до 18 месяцев, когда детеныша отнимают от груди и отправляют жить самостоятельно.Самки гигантских панд достигают зрелости в возрасте от 4 до 5 лет, а самцы — от 6 до 7 лет.

По данным зоопарка Сан-Диего, панды — самые шумные из всех видов медведей. Блеяние, похожее на звук, издаваемый ягненком или козленком, является одним из наиболее характерных звуков панды и обычно используется в качестве приветствия. Другие вокализации включают гудки, фырканье, лай и рычание, в то время как детеныши часто квакают и визжат.

Гигантские панды, как известно, любопытны и игривы. По данным зоопарка Сан-Диего, в неволе их часто можно найти играющими с дополнительными предметами, такими как игрушки и пазлы, и выполнением кульбитов.

Панды могут выжить на бамбуковой диете, потому что, как и трехпалый ленивец, имеют низкий метаболизм. (Изображение предоставлено Fuwen Wei)

Статус сохранения

Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) классифицирует гигантских панд как уязвимых. Это улучшение по сравнению со статусом гигантских панд в 1980-х годах, когда они были перечислены МСОП как редкие. Когда в 2014 году была проведена последняя оценка, казалось, что популяция гигантской панды увеличивается.

По данным Всемирного фонда дикой природы, в Китае есть 67 заповедников панд, которые защищают около двух третей гигантских панд в дикой природе и более 50 процентов среды обитания гигантских панд.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья была обновлена ​​15 марта 2019 г. участником Live Science Рэйчел Росс.

Информационный бюллетень о

Panda | Блог | Природа

Гигантская панда (Ailuropoda melanoleuca) : Медведь, уроженец южно-центрального Китая.Он считается национальным достоянием Китая и находится под защитой закона в своем доме в бамбуковом лесу.

AKA: панда или панда

Королевство: | Animalia
Тип: | Chordata
Класс: | Mammalia
Заказать: | Carnivora
Семья: | Ursidae
Род: | Ailuropoda
Виды: | melanoleuca

Ученые долго обсуждали, являются ли панды разновидностью медведя, енота или чего-то особенного.Изучая их ДНК, ученые подтвердили, что панды связаны с медведями. По данным зоопарка Сан-Диего, гигантские панды похожи на других медведей по внешнему виду, походке и лазанию, характеристикам черепа, социальной системе и репродуктивной биологии.

Размер и вес:

Новорожденная панда размером с кусок масла, примерно от 3 до 5 унций, что составляет примерно 1/900 размера своей матери. Самки панды могут вырасти примерно до 200 фунтов, в то время как самцы могут вырасти примерно до 300 фунтов во взрослом возрасте.Взрослые особи могут вырасти более чем на четыре фута.

Внешний вид:

Панды известны своим круглым телом и большими черными пятнами вокруг глаз. Они известны своим черно-белым окрасом. Маркировка каждой панды уникальна и немного отличается от любой другой панды. Ученые не уверены в причинах их окраски, но подозревают, что это связано с маскировкой или поиском партнера. Не все панды черно-белые, существует также редкая коричнево-белая разновидность гигантской панды.

Диета:

Диета панды почти полностью состоит из бамбука. Они поедают листья, стебли и побеги различных видов бамбука. Поскольку бамбук содержит очень мало питательных веществ, они должны съедать от 26 до 84 фунтов каждый день, в зависимости от того, какую часть бамбука они едят. Они тратят как минимум 12 часов в день на еду бамбука.

Панды время от времени разветвляются, и около 1% их рациона составляют другие растения и даже мясо. Если они разветвляются, они, как известно, поедают травы, луковицы, фрукты, некоторых насекомых и даже грызунов и падаль.

Место обитания:

Панды живут в основном в лесах умеренного пояса высоко в горах на юго-западе Китая.

География:

Район бассейна Янцзы в Китае является основным местом обитания панды.

Разведение:

Панды большую часть дня едят и спят, как и другие медведи. Дикие панды — одиночные существа и защищают свое пространство. Их территориальное поведение связано с тем, что для выживания они полагаются на большое количество бамбука.Если две панды пересекаются, они обычно рычат, хлопают, бросаются друг на друга и, возможно, кусают друг друга. Единственное исключение из этого поведения — очень короткий брачный период и матери с детенышами.

Панды имеют медленную репродуктивную способность. Зрелые самки обычно размножаются раз в два или три года, а типичная самка панды может родить около пяти пометов за свою жизнь. Средняя продолжительность беременности самок панд составляет около 135 дней, но настоящая беременность плода занимает около 50 дней.Самка родит одного или двух детенышей, которые при рождении весят от трех до пяти унций. Мать будет кормить детенышей до 18 месяцев. В это время она отправит их в дикую природу, чтобы подготовиться к следующему помету. Самки достигают половой зрелости в возрасте от четырех до пяти лет, а самцы — от шести до семи лет.

Срок службы:

Панды могут жить от 14 до 20 лет в дикой природе и до 30 лет в условиях регулируемого ухода.

Угрозы:

Утрата среды обитания и охота — самые большие угрозы для панд.Развитие инфраструктуры все больше фрагментирует и изолирует популяции панд, не позволяя им находить новые бамбуковые леса и потенциальных партнеров. Хотя китайское правительство создало более 50 заповедников панд, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), только 67% диких панд живут в этих заповедниках.

Охота — еще одна угроза для панд. Хотя браконьерство в последние годы сократилось, в основном из-за принятия Закона о защите дикой природы в 1988 году, панды могут случайно попасть в ловушки.

Низкие показатели воспроизводства и нехватка бамбука — среди других угроз для популяций панд.

У панд мало естественных хищников, меньше, чем было раньше. Тигры, как правило, не встречаются в остатках среды обитания панд, а леопарды встречаются в ограниченном количестве.

Сохраненный статус:

Панды классифицируются как уязвимые. По данным WWF, в дикой природе их около 1864 особи.

Усилия по сохранению:

В Китае усилия по защите панд начались в 1957 году.В 1989 году Министерство лесного хозяйства Китая и Всемирный фонд дикой природы разработали план управления гигантской пандой и ее средой обитания. Он призвал сократить деятельность человека в среде обитания панд, управлять средой обитания бамбука, расширить систему заповедников панд и поддерживать популяции панд в неволе.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) продолжает работать с Национальной программой охраны природы Китая, чтобы сохранить гигантскую панду. В результате программы заповедники панд теперь покрывают более 3,8 миллиона акров леса. Китай также создал 65 заповедников панд, которые защищают места обитания панд от дальнейшего развития.

Китай продолжает предпринимать шаги по защите панды и ее среды обитания. Правительство приняло политику, такую ​​как программа «От зерна к зеленой», которая помогла стране получить лесные массивы. Однако до сих пор неясно, подходит ли эта недавно засаженная деревьями земля для панд.

Зоопарк Сан-Диего — еще одна организация, которая занимается сохранением панд. В 1990-х годах ученые сомневались, смогут ли они спасти панд от исчезновения. Их поведение в дикой природе не проводилось большого количества исследований, а в зоопарках они плохо размножаются.San Diego Zoo Global в сотрудничестве с китайскими коллегами разработал стратегию сохранения. Они разработали тесты на раннюю беременность и молочные смеси для детенышей панд, которые повысили выживаемость с нуля до ста процентов. К 2010 году в зоопарках по всему миру и в центрах разведения в Китае насчитывалось 300 панд. Исследователи полагают, что это знаменательное число обеспечит самоокупаемость населения.

Как вы можете помочь:

Примите панду: Сделайте символическое усыновление панды, чтобы поддержать усилия WWF по сохранению.

Поддержка: Группы охраны природы, такие как Всемирная организация охраны дикой природы зоопарка Сан-Диего, могут воспользоваться вашей помощью в своих усилиях.

Источник: Всемирный фонд дикой природы и зоопарк Сан-Диего

Медведи делают это … только не панда

Гигантские панды от природы такие милые, но занятия любовью не доставляют тем, кто находится в неволе.

Заниматься любовью в животном мире гораздо легче, чем людям.За исключением одного известного хитрого вида… медведей-панд.

Панды — простые существа во многих отношениях — они счастливы проводить свои дни, жуя бамбук и много дремая, — но рожать детей — совсем другое дело.

В прошлом году Китай произвел 32 новых детеныша панд в неволе — впечатляющий показатель для страны, в которой содержится 394 медведя в неволе. Но гигантские панды все еще редко собираются вместе в момент сексуального контакта.

Так почему же пандам так сложно воспроизводить потомство?

Доктор.Брэнди Смит из Смитсоновского национального зоопарка в Вашингтоне, округ Колумбия, говорит, что панды процветали в дикой природе до того, как люди разрушили их среду обитания. Как заместитель директора по вопросам ухода за животными и «хранитель гигантской панды» в зоопарке, она хорошо знакома с любовными привычками медведей.

Панды имеют крошечное окно фертильности — всего один-два дня в году, — объясняет д-р Смит. Это сильно давит на медведей. Поэтому они не могут позволить себе посылать смешанные сообщения.

«Самка панды должна быть невероятно очевидной», — говорит Смит.«И поэтому ее вульва набухает. Он становится большим, ярко-розовым … И если поблизости есть свободный самец, она развернется, поднимет хвост и вернется к нему ».

Но для панд в неволе разведение не так уж и просто. Несмотря на их первобытные побуждения, медведям некому научить их успешным сексуальным приемам.

«Их инстинкты включены. Так что, когда они пытаются это сделать, они подходят так близко … вот что действительно душераздирающе ». Доктор Смит говорит, что их попытки спариться естественным путем обычно терпят неудачу.

«Мы называем это блинами. Поэтому она [Мэй Сян, самка панды в зоопарке] ложится на землю, и вы можете себе представить, что это трудная мишень для самца », — говорит Смит. «Опытный мужчина заберет ее. Но Тиан [Тиан Тиан, самец панды из зоопарка] не совсем понимает, что делать. Так что он просто немного ее топает ».

Именно тогда эксперты зоопарка приступили к искусственному оплодотворению Мэй Сян. Это сложный процесс сбора мочи панды, мониторинга гормонов и времени осеменения с точностью до минуты.

Несмотря на соблюдение этого кропотливого протокола еще в апреле, никаких гарантий нет. Даже эксперты Национального зоопарка не могут быть уверены в том, что Мэй Сян беременна.

Им просто нужно подождать, чтобы увидеть, появится ли панда позже этим летом.

И вы можете отслеживать прогресс Мэй Сян в Instagram и Twitter на #PandaStory или на сайте Смитсоновского национального зоопарка.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.