Содержание

Фото обезьян с названиями

Среди четырёхсот видов обезьян встречаются и полуобезьяны вроде лемуров. Все они отличаются уникальным интеллектом.

В зависимости от места обитания, обезьяны имеют разные размеры. Так, карликовые вырастают не более 15 см, а рост самцов гориллы может превышать 2 метра. Есть и те, что соединили характеристики многих приматов, к примеру, мармозетка.

Всем известны мартышка, макак, гиббон, шимпанзе — эти животные находятся на слуху и являются постоянными представителями зоопарков. Помимо них, люди любят наблюдать за орангутанами и гориллами, многие из которых занесены в Красную книгу.

 

Обезьяна породы дрилОбезьяна породы дрил

 

Суматранский орангутан трогает свою шерстьСуматранский орангутан трогает свою шерсть

 

Старый шимпанзе смотрит в кадр
Старый шимпанзе смотрит в кадр

 

Борнейский орангутан со своим детёнышемБорнейский орангутан со своим детёнышем

 

Две горные гориллы борются друг с другомДве горные гориллы борются друг с другом

 

Обезьянка породы мармозетка гёльдиОбезьянка породы мармозетка гёльди

 

Беличья обезьяна сидит на ветках дерева
Беличья обезьяна сидит на ветках дерева

 

Три обезьяны породы сифакаТри обезьяны породы сифака

 

Калимантанский орангутан держит своего детёнышаКалимантанский орангутан держит своего детёныша

 

Павиан отвернул морду в сторонуПавиан отвернул морду в сторону

 

Обезьяна породы мандрил
Обезьяна породы мандрил

 

Чёрная коронованная мартышкаЧёрная коронованная мартышка

 

Обезьяна породы императорский тамаринОбезьяна породы императорский тамарин

 

Семья японских макакСемья японских макак

 

Малыш бонобо спит на мамеМалыш бонобо спит на маме

 

Гиббоны висят на канатах
Гиббоны висят на канатах

 

Морда гориллы крупным планомМорда гориллы крупным планом

 

Чёрная горилла смотрит в кадрЧёрная горилла смотрит в кадр

 

Курносая золотистая обезьянаКурносая золотистая обезьяна

 

Орангутан с задумчивым взглядом
Орангутан с задумчивым взглядом

 

Мартышка очковый тонкотелМартышка очковый тонкотел

 

Зеленая мартышка ест листокЗеленая мартышка ест листок

 

Горилла сидит в зарослях бамбукаГорилла сидит в зарослях бамбука

 

Самец породы носачаСамец породы носача

 

Бирманская курносая обезьянаБирманская курносая обезьяна

 

Обезьяна породы саки-монахОбезьяна породы саки-монах

 

Малыш орангутан с грустными глазамиМалыш орангутан с грустными глазами

 

Шимпанзе ест фруктШимпанзе ест фрукт

 

Обезьяна породы хохлатый павиан
Обезьяна породы хохлатый павиан

 

Малыш обезьяны породы чёрный ревунМалыш обезьяны породы чёрный ревун

 

Одна мартышка копается в голове у другойОдна мартышка копается в голове у другой

 

Обезьяна носач крупным планомОбезьяна носач крупным планом

 

Морда сифаки крупным планом
Морда сифаки крупным планом

 

Мадагаскарская сифака облизывает травинкуМадагаскарская сифака облизывает травинку

Виды обезьян. Описание, названия и особенности видов обезьян « Nature-box.ru

Обезьяны относятся к приматам. Кроме обычных, есть, к примеру, полуобезьяны. К ним относятся лемуры, тупайи, короткопяты. Среди обычных обезьян их напоминают долгопяты. Они отделились в среднем эоцене.

Это одна из эпох палеогенового периода, началась 56 миллионов лет назад. Еще два отряда обезьян выделились в позднем эоцене, около 33 миллионов лет назад. Речь об узко- и широконосых приматах.

Долгопятые обезьяны

Долгопяты —

виды маленьких обезьян. Они распространены на юго-востоке Азии. У приматов рода короткие передние лапы, а пяточный отдел на всех конечностях удлинен. К тому же, мозг долгопятов лишен извилин. У прочих обезьян они развиты.

Сирихта

Живет на Филиппинах, является самой маленькой из обезьян. Длина животного не превышает 16-ти сантиметров. Весит примат 160 граммов. При этих размерах у филиппинского долгопята огромные глаза. Они круглые, выпуклые, желто-зеленые и светятся в темноте.

Филиппинские долгопяты коричневые или сероватые. Шерстка зверьков мягкая, словно шелк. Долгопяты ухаживают за шубкой, расчесывая ее коготками второго и третьего пальцев. Прочие когтей лишены.

Банканский долгопят

Обитает на юге острова Суматра. Встречается банканский долгопят и на Борнео, в дождевых лесах Индонезии. У зверька тоже большие и круглые глаза. Их радужка коричневатая. Диаметр каждого глаза равен 1,6 сантиметра. Если взвесить органы зрения банканского долгопята, их масса превысит вес мозга обезьяны.

У банканского долгопята более большие и округлые, нежели у филиппинского, уши. Они лишены шерсти. Остальное тело покрыто золотисто-коричневыми волосками.

Долгопят приведение

Включен в редкие виды обезьян, обитает на островах Большой Сангихи и Сулавеси. Кроме ушей у примата оголен хвост. Он покрыт чешуйками, наподобие крысиного. На конце хвоста есть шерстяная кисть.

Как и прочие долгопяты, приведение обзавелся длинными и тонкими пальцами. Ими примат обхватывает ветви деревьев, на которых проводит большую часть жизни. Среди листвы обезьянки выискивают насекомых, ящерок. Некоторые долгопяты даже покушаются на птиц.

Широконосые обезьяны

Как понятно из названия, у обезьян группы широкая носовая перегородка. Еще одно отличие — 36 зубов. У прочих обезьян их меньше, как минимум на 4.

Широконосые обезьяны разделены на 3 подсемейства. Это капуцинообразные, каллимико и когтистые. Последние имеют второе название — игрунковые.

Капуцинообразные обезьяны

Иначе называются цебиды. Все обезьяны семейства живут в Новом Свете и имеют хватательный хвост. Он как бы заменяет приматам пятую конечность. Поэтому животных группы именуют еще цепкохвостами.

Плакса

Обитает на севере Южной Америки, в частности, в Бразилии, Рио Негро и Гвиане. П

виды, особенности. Какие виды обезьяны бывают

Зоологи разделяют обезьян на две основные группы. В первую входят приматы, населяющие Южную и Центральную Америку, во вторую — живущие в Африке и Азии. Каждый вид обладает особенностями, по которым их можно отличить. Хвосты, с помощью которых обезьянки хватаются за сучья деревьев, широкие носы — главные черты. Азиатские и африканские приматы зачастую не имеют хвоста, а если он есть, выступает в роли пятой конечности. В двух группах насчитывают 160 популяций различных обезьян.

Приматы Центральной и Южной Америки

Группа численная, разнообразная. Представлена капуцинами, мартышками, тамаринами, ночными, совиными обезьянами, ревунами, шерстистыми, паучьими обезьянами.

Мартышки

Смешные обезьяны. Эти приматы входят в семейство Мартышкоподобные. Отличаются маленькими размерами тела, густой, мягкой шерстью, забавным характером. У них бывают разные оттенки окраски: от оливкового до голубого и черного. Накрашенная обезьяна кажется таковой из-за мордочки с усами над верхней губой, бородой и бакенбардами. Хвосты превышают размеры тела в два раза. Маленькие мозоли расположены на седалищах.

Регион обитания этих приматов — джунгли и тропические леса. Растительная и животная пища входит в ежедневный рацион. Питаются сочной травой, свежими фруктами, деревьями, насекомыми, мелкими позвоночными. От недоброжелателей привыкли спасаться бегством. Самая большая опасность — люди, вылавливающие обезьян для зоопарков и продажи. Для приручения животных нужно брать исключительно малышей, а не взрослых особей: лучше поддаются дрессировке.

Азиатские и африканские приматы

Азию и Африку населяет около 135 видов различных обезьян. Для перечисления понадобится много сил и времени. Ученые решили объединить их в группы:

  • бабуины,
  • колобусы,
  • макаки,
  • мандрилы.

Есть и отдельная категория, в которую входят исключительно человекообразные разновидности: орангутанги, карликовые шимпанзе, гиббоны и гориллы.

Гориллы

Это самые крупные представители человекообразных обезьян. Проживают в африканских экваториальных лесах. Ученым удалось изучить и описать территорию их обитания. Лишь аборигенам было известно, что приматы являются их соседями. Но они избегали с ними встреч. Ходили легенды о грозном и недружелюбном характере горилл.

Вес самца — до 200 кг, самки — до 140 кг. Туловище напоминает квадрат, рост иногда превышает 2 м. Кожа и шерсть окрашена в черный цвет, но у пожилых самцов присутствуют седые волоски. Ведут дневной образ жизни, в рацион входит растительная пища. Питаются стеблями и листьями, редко плодами бананов.

Гориллы наделены флегматичным и спокойным характером. Не нужно придавать особого значения их устрашающим гримасам. Спаривание самок происходит исключительно с вожаками стай. Период беременности растягивается на 8,5 месяцев. После рождения детеныши долгое время передвигаются, ездя на спинах матерей, держась за шерстяной покров. Продолжительность жизни — от 30 до 35 лет. В редких случаях приматы живут до 50 лет.

Бабуины

Этих обезьян часто называют желтыми павианами. Длина тела (вместе с хвостом) может достигать 112 см. Шерсть желтого цвета. Питаются птичьими яйцами, фруктами, ящерицами, сочной травой, насекомыми. Приматам присущ стадный образ жизни, поэтому в одиночку они встречаются редко.

Стадо подчиняется взрослым самцам. Есть четко выраженная иерархия. Если поблизости опасность, особи всегда приходят на помощь друг другу. Самцы дружат между собой. Взрослые детеныши-самки вынуждены оставаться в стаде, самцы покидают его. Бывают случаи, когда к стаям желтых павианов примыкают копытные. Они наделены зорким взглядом и хорошим зрением, за счет чего предупреждают о надвигающейся угрозе.

Содержание в домашних условиях

Только гиббоны, игрунки, капуцины и тамарины приспособлены к содержанию в домашних условиях. Для них обеспечивается просторная клетка и выстраивается система правильного питания. Бить животного, кричать на него категорически запрещено, так как оно станет замкнутым. Если в семье ребенок, который просит в качестве домашнего питомца мартышку, можно подарить ему интерактивную обезьянку Фингерлингс.

Безответственное отношение человека к окружающей среде приведет к тому, что смешные обезьяны окажутся на стадии вымирания. Ученые обеспокоены тем фактом, что некоторые разновидности приматов (например, макака) исчисляются маленьким количеством. Истребление краснопопых дрилов, которые уже были занесены в Красную книгу, происходит катастрофически быстро. Со временем это приведет к тому, что эти животные навсегда исчезнут с нашей планеты.

Виды обезьян с названиями, основные характеристики каждого представителя

Виды обезьянИз истории известно, что обезьяны появились в мезозойскую эру 200 млн лет назад. На протяжении долгих лет эти существа мало изменились. Обезьяны получили название приматы, т. е. первостепенные, главные.

Мозг обезьян чуть меньше человеческого, но больше развит, чем у других животных. Поэтому эти млекопитающие очень умны.

Внешние характеристики обезьян

Характеристики пород обезьянГлаза глубоко посажены, выпучены, зрачок мелкий. Рот большой, выпученный вперёд. Зубы образуются в 2 этапа: у маленьких особей появляются молочные зубы, во взрослом возрасте молочные сменяются постоянными. Уши большие, оттопыренные вперёд.

Конечности передних лап у многих видов обезьян похожи на человеческие. Первый палец противопоставлен четырём остальным. На кончиках пальцев присутствуют ногти. Спина сгорбленная.

Рост зависит от породы млекопитающего. Он варьируется от 15 см (карликовые) до 2,5 метра (Горилла). Шерсть густая, неоднородная. Окрас коричневый, чёрный, серый, каштановый.

Виды крошечных обезьян

  • Карликовая игрунка.

Карликовая игрункаСчитается самой маленькой представительницей обезьян. Длина игрунки 11−15 см, вес от 100 до 150 грамм. Она с лёгкостью помещается в ладони. Место обитания — Колумбия, Эквадор, Перу. Шерсть рыжеватого оттенка, густая. За счёт неё зверёк кажется в 2 раза больше. Живёт на деревьях, ведёт дневной образ жизни, очень шустрая и мобильная. Игрунки слишком чистоплотны и уделяют большое внимание очищению шерсти друг у друга. Питаются древесным соком, насекомыми, фруктами. На фото видна вся красота этих маленьких приматов.

Длина тела составляет 31 см. Хвост достигает в длину до 44 см. Вес 300 грамм. Характерная особенность этих обезьянок заключается в наличии бородки и усов. Окрас бурый, желтоватый, бурый с чёрными вкраплениями. Обитают в Америке и Колумбии. Живут семьями в кронах деревьев. Питаются насекомыми, яйцами птиц, растениями, фруктами.

  • Беличьи обезьяны.

Эти приматы обитают в Южной Америке в лесах, находящихся вблизи водоёмов. Длина тела 25−35 см, вес 1 кг. Хвост длинный — 40 см. Окрас серовато-жёлтый. Очень подвижные, могут с лёгкостью прыгать на 5 метров. Днём бодрствуют, а ночью спят. При опасности издают пронзительный крик и неподвижно застывают на месте. Неопытный человек не сможет заметить беличью обезьяну даже «у себя под носом». Питаются яйцами и птенцами, фруктами, орехами, моллюсками.

Виды обезьян

Виды средних обезьян

Обитают в Южной Америке. Длина тела 50−70 см. Вес 4−5 кг. Эти обезьянки чересчур смышлёные и очень пугливые. На верхушках деревьев, где они обитают, капуцины находят себе пропитание. Они едят лягушек, насекомых, воруют яйца птиц. Капуцины легко поддаются дрессировке, поэтому пользуются успехом у любителей обезьянок. Могут прожить до 50 лет.

  • Обезьяна-ревун.

Обитают в Бразилии, Центральной и Южной Америке. Максимальный рост 70 см. Вес 5−8 кг. Хвост длинный и цепкий, в длину достигает почти длины тела — 60−70 см. Каждое утро, подобно петухам, они издают громкие звуки для устрашения врагов. А также, эти звуки привлекают самок и показывают соперникам, что это их территория. Питаются обезьяны-ревуны листьями, растениями и фруктами. Охотятся на птиц, насекомых и даже больших змей.

  • Обезьяна-паук или паукообразная обезьяна.

Обитают в Бразилии, Мексике, Южной и центральной Америке. Рост составляет 40−60 см. Длина хвоста достигает длины 90 см. Вес 5−10 кг. Бодрствуют только днём, ночью спят. Спасаясь от хищника, он может много времени провести на вершине дерева. Питаются дикой фигой, растениями. Не откажутся особи и от аппетитных фруктов. Живут они максимум 40 лет.

Обитают бабуины в Южной и Восточной Африке. Длина тела составляет 70−80 см. Вес колеблется от 30 до 45 кг. Окрас желтовато-коричневый. Павианы питаются растениями, фруктами, листьями, корой. Лучшим обедом для бабуинов являются пойманные газели, антилопы. Бабуны живут кланами, во главе которых всегда стоят вожаки. Если бабуин голоден и рядом находится людской дом, он с удовольствием залезет в строение за пропитанием. Они очень проворные и, заметив врага, быстро забираются на дерево для укрытия. Продолжительность жизни павианов составляет 40 лет.

Толстолобые обезьяны (колобусы) живут в густых лесах Эфиопии, Сенегала, Нигерии, Гвинеи. Эти приматы могут подниматься на высоту до 3 тыс. метров. Они редко спускаются с деревьев и ведут ночной образ жизни. Рост колобусов максимум 70 см, вес — 12 кг. Хвост выполняет функцию пятой конечности. Окрас чёрно-белый, спина рыжеватого оттенка. С виду эти приматы очень красивы и величественны. Особенность обезьянок — это отсутствие большого пальца на руках. Питаются колобусы листьями деревьев, корой, фруктами.

Лангуры относятся к семейству мартышкиных. Рост 75 см, максимальный вес 20 кг. Питаются приматы фруктами, растительностью. Прыжки лангуров достигают в длину десять метров. Место обитания Таиланд, Тибет, индия. Лангуры могут жить в местностях где выпадает снег.

Макаки живут как в лесах, так и в горах, и даже в городах. Рост особей 40−70 см, вес максимум 14 кг. Окрас коричневый, жёлтый, бурый, чёрный. Макаки отлично приспосабливаются к городской жизни. Поддаются обучению. В дикой природе живут стаями от 10 до 20 особей. У каждого своя функция в семействе. Обитают особи в Непале, Северной Индии, Китае. Питаются мелкими животными, листьями, фруктами.

Обитают гиббоны в Юго-Восточной Азии. Вес приматов 6−9 кг, рост 40−90 см. Питаются гиббоны сочными фруктами, растительностью, яйцами и птенцами, насекомыми. Живут приматы семьями: родители и детёныши. Когда молодой самец взрослеет, он уходит в чащу леса искать себе избранницу. Но есть и такие экземпляры, которые не хотят уходить с семейного очага. Родителю приходится выгонять своё чадо.

Большие обезьяны

Обитают на Калимантане и Суматре. Рост больших особей достигает 130 см, вес 90−120 кг. Орангутаны живут одиночками или гаремами. У одного самца может быть несколько самок, и другие представители этой породы не имеют права заходить на территорию. Если же такой смельчак появляется, то оба самца разбегаются к разным деревьям и начинают их сильно трясти. Это может продолжаться несколько часов, пока один из них не удалится. Питаются орангутаны бананами, сливами, листьями и корой.

ГориллаГорилла является самым большим представителем из всех пород обезьян. Рост примата достигает 2 метра, а вес 280 кг. Обитает этот вид в Центральной Африке. Питаются приматы лишь растительностью. Живут группами: 2 самца, несколько самок и детёныши.

Гориллы имеют устрашающий вид, но сами по себе они дружелюбны. Если самцы чувствуют опасность, они начинают бить в грудь руками, сильно рычать. Так они защищаются от врагов. Продолжительность жизни горилл 50 лет.

Существует ещё большое множество подвидов этих млекопитающих. Все подвиды различаются в зависимости от местности обитания, экологической обстановки, погодных явлений, пищевых предпочтений.

виды, особенности. Какие виды обезьян бывают?

Сколько видов обезьян обитает на нашей планете, чем они питаются, каковы особенности их жизни? Обо всем этом мы с удовольствием читаем и смотрим телепередачи. И это не удивительно, ведь мы произошли от общего предка. У нас очень много схожих черт не только во внешности и строении скелета, но и в поведении.

Какие виды обезьян бывают?

Зоологи определяют две группы приматов, по ним и классифицируются эти животные. Их разделяют на приматов Нового и Старого Света. К первой группе относятся обезьяны, живущие в Центральной и Южной Америке, а ко второй – в Азии и Африке. И у каждой группы есть свои отличительные особенности. У обезьян Нового света есть хвост, которым они могут держаться за ветки при перемещении по деревьям, а нос широкий. У африканских и азиатских приматов очень часто хвоста нет, но даже если он и есть, то животные не используют его как некую пятую конечность, нос у них узкий. Эти две группы включают более ста шестидесяти видов обезьян.

Приматы Южной и Центральной Америки

На данной территории обитают следующие обезьяны (виды): мартышки, тамарины, капуцины, беличьи обезьяны (56 видов), совиные и ночные обезьяны, тити, сакис и Uakaris (41 вид), ревуны, паучьи и шерстистые обезьяны.

Африканские и азиатские приматы

На этих континентах обитает самое большое количество приматов – более 135 видов. Если перечислять все виды обезьян, список получится огромный. Их объединяют в более широкие категории: бабуины, тонкотелы, колобусы, мандрилы, макаки. Есть еще одна категория, которая включает следующие виды человекообразных обезьян: гориллу, шимпанзе, орангутанга, бонобо (карликового шимпанзе) и гиббона.

обезьяны виды

Тамарины

Эти обезьянки относятся к семейству игрунковых. Обитают они в самых теплых районах Южной Америки: Бразилии, Коста-Рике, бассейне реки Амазонки. Тамаринов очень легко отличить от других обезьянок по внешнему виду: основной характерной отличительной особенностью являются усы, хотя встречаются и безусые представители этого вида. Некоторые обладают прямо-таки львиной гривой. И из-за их очень необычной внешности за этими животными ведется постоянная охота – браконьеры отлавливают тамаринов для продажи на черном рынке. Вот почему этому виду грозит вымирание.

В длину тело тамарина достигает от восемнадцати до тридцати пяти сантиметров, с хвостом – от двадцати трех до сорока четырех сантиметров, весят они до килограмма. Если перечислять виды маленьких обезьян, то тамарины возглавят этот список. Основное место их обитания – высокогорные районы Бразилии. В этих местах обезьянки чувствуют себя превосходно: мягкий влажный климат, обилие еды. Живут тамарины небольшими группами по 5-10 особей, так им проще находить еду и защищаться от хищников. Ночью они спят на высоких деревьях, а с наступлением утра начинают вести активный образ жизни: ищут еду, ухаживают друг за другом.

Тамарины всеядны – они с удовольствием едят как ящериц, улиток, насекомых, птичьи яйца, так и растительную пищу – листья деревьев, фрукты, орехи и нектар. Добытую еду поровну распределяют между всеми членами стаи. Если на их территорию забирается чужак, то они все вместе его выгоняют, строя устрашающие гримасы. О молодняке заботятся всей группой. Малыши до четырехмесячного возраста постоянно передвигаются на спине отца. Обезьянки все время переговариваются между собой, тем самым сообщая друг другу о найденной пище и о приближении врага.

Мартышки

Эти приматы относятся к семейству мартышкообразных. Это очень маленькие и забавные обезьяны. Виды мартышек: настоящая и зеленая, гусар, талапойн и другие (всего 23). Размеры тела, как правило, небольшие (как у кошки), шерсть густая и очень мягкая. Окрас этих обезьянок очень разнообразен: оливковый, серо-зеленый, светло-серый, коричневый, красный, голубой, черный. Мордочки слегка вытянутые, у некоторых представителей этого вида есть усы, бакенбарды и бороды. Хвост, как правило, в два раза длиннее тела. Седалищные мозоли небольших размеров.

Обитают эти приматы в основном в лесах. Питаются мартышки как растительной пищей, так и животной. В рацион входят молодые ветки деревьев и листья, фрукты, сочная трава, насекомые и мелкие позвоночные. От врагов обезьянки спасаются бегством. Нужно отметить, что наибольшую опасность для них составляют люди, которые их вылавливают для продажи. Мартышки хорошо приручаются, но для этого необходимо брать детенышей. Взрослая обезьяна, оказавшись в неволе, практически не поддается дрессировке.

Капуцины

В этот род обезьян объединено более тридцати подвидов. Виды этих приматов формируют четыре группы. Живут эти обезьяны на территории Бразилии и Гондураса. Большую часть времени проводят на верхушках высокорослых деревьев. Длина тела животного достигает пятидесяти сантиметров. Голова круглая, с выступающими скулами. Цвет мордочки, как правило, розового или белого цвета. На макушке — черный хохолок, схожий с капюшоном монахов капуцинов (собственно, из-за этого сходства животное и получило свое название).

Живут приматы группами от 10 до 30 особей. Совместно добывают пищу, защищаются от врагов и заботятся о потомстве. Капуцины всеядны: питаются как растительной, так и животной пищей. Нужно отметить, что эти обезьяны очень сообразительны. Они могут раскалывать орехи камнем, отбивать плоды о ветки деревьев. Поймав древесную лягушку, счищают с нее слизь, обтирая об дерево. Детеныши капуцинов до трех месяцев проводят все время на спине у матери, переползая на грудь, чтобы покормиться молоком. С полугодовалого возраста начинают вести более самостоятельный образ жизни, едят взрослую пищу, но от матери далеко не отходят.

Ревуны

Ревуны – самые крупные приматы на территории Нового Света. Размером они с собаку. У этих обезьян длинный и очень цепкий хвост, который они постоянно используют при передвижении по деревьям.

Тело примата покрыто густой, но короткой шерстью. Длинная шерсть только на голове конусообразной формы. Челюсть выпирает вперед, чем-то схожа с собачьей. Шея очень короткая, поэтому создается впечатление, что она вообще отсутствует. Большую часть жизни эти приматы проводят на деревьях. Днем забираются под самые верхушки, где ищут пропитание, а на ночь спускаются пониже, устроившись на ночлег в густых ветках небольших деревьев. Ревуны очень боятся воды, так как абсолютно не умеют плавать.

Питаются обезьяны почками деревьев, листьями, сочными побегами и плодами. Ревуны объединяются в стаи, которые насчитывают от пяти до сорока особей. У самки, как правило, рождается один детеныш, которого она кормит до 18 месяцев. Смотреть за малышом помогает молодняк и бездетные самки.

Бабуины

Второе название – желтый павиан. В длину тело достигает семидесяти пяти сантиметров, а длина хвоста – около шестидесяти сантиметров. Окрас шерсти желтый – отсюда и название примата. Обитают бабуины в Восточной и Средней Африке (в горных и степных районах). Питаются, как большинство приматов, растительной и животной пищей. В рацион павианов входят луковицы, сочная трава, фрукты, орехи, насекомые, ящерицы, птичьи яйца и др.

Бабуины никогда не живут в одиночестве. Группа включает до восьмидесяти особей. В стае наблюдается четкая иерархия, доминируют несколько взрослых самцов. В случае опасности они приходят друг другу на помощь. Между самцами и потомством устанавливаются дружеские отношения. Повзрослевшие детеныши женского рода остаются в стае, а вот молодые самцы вынуждены уходить. Интересно, что часто к стае желтых павианов присоединяются стада копытных. Дело в том, что бабуины обладают очень острым зрением, поэтому могут вовремя предупредить об опасности.

Мандрилы

Это самый крупный вид приматов, не относящихся к группе человекообразных обезьян. Обитают они на территории Западной Африки. Половозрелые самцы имеют очень красивую и яркую окраску. У них рыжая борода, нос ярко-розового цвета, а на морде расположены полосы голубого цвета. Самки и молодые самцы такой яркой окраски не имеют. Вес самцов иногда достигает пятидесяти четырех килограммов. Самки намного меньше.

В рацион приматов входит как растительная, так и животная пища. Мандрилы поедают более ста тринадцати видов растений.

Живут данные обезьяны семьями, в которые входит один самец и десять-пятнадцать самок. За каждой семьей закреплена территория в пятьдесят квадратных метров, которую они помечают пахучим секретом. Беременность самок длится двести двадцать дней. Малыши появляются на свет с апреля по декабрь, в это время очень много пищи, поэтому самки успевают их выкормить. Связь между матерью и детенышем сохраняется очень долго. До трех лет малыш приходит ночевать к маме.

Гориллы

Гориллы являются самыми крупными человекообразными обезьянами. Обитают эти приматы во влажных лесах экваториальной Африки. До недавнего времени территория обитания этих обезьян была труднодоступной. Но аборигены всегда знали о соседстве этих животных и старались с ними не встречаться, считая, что те обладают свирепым нравом.

Рост горилл достигает почти двух метров, а вес – от ста сорока до двухсот килограммов. Тело имеет квадратную форму. Цвет шерсти и кожи – черный. С возрастом у самцов на спине шерсть седеет. Как и все приматы, гориллы ведут дневной образ жизни. Питаются эти обезьяны исключительно растительной пищей. Предпочитают они стебли и листья, а вот плоды составляют небольшую долю рациона.

У горилл очень спокойный, даже флегматичный характер, несмотря на устрашающий вид. Самка спаривается только с вожаком стада, беременность длится восемь с половиной месяцев. Детеныш первое время ездит на спине матери, а потом ходит рядом, держась за ее шерсть. Продолжительность жизни составляет тридцать-тридцать пять лет, но некоторые особи живут по полвека.

Самые редкие виды обезьян

Человек очень халатно относится к окружающей природе. Многие животные оказались на грани исчезновения, в их число попали и обезьяны. Виды некоторых из них включают такое маленькое количество особей, что ученые всего мира бьют тревогу. Так, общество по охране животных взяло под опеку дрилов – приматов, которые внесены в Красную книгу. Популяция этих животных насчитывает не более десяти тысяч особей. Все обезьяны (виды не имеют значения) истребляются человеком с катастрофической скоростью. И если так будет продолжаться, то планета может лишиться этих замечательных животных.

Домашние питомцы

В настоящее время домашняя обезьянка – совсем не редкость. Многие зоомагазины продают этих экзотических животных. Но стоит учитывать, что не все виды приматов хорошо приживаются в домашних условиях. Вот некоторые виды домашних обезьян, неплохо адаптирующихся к неволе: тамарины, мартышки, гиббоны, игрунки, капуцины. Эти приматы неприхотливы в содержании, но необходимо придерживаться определенных правил. Так, у них должна быть просторная клетка, правильное питание. Ни в коем случае не бейте животное и не кричите на него, иначе оно замкнется в себе, будет агрессивным и скучным. В плохих условиях обезьяны очень быстро погибают.

7 Самых Опасных Видов Обезьян

Обезьяны являются самым близким родственникам человека, но не нужно забывать, что это дикие животные. Существуют опасные обезьяны, которые очень большие и достаточно агрессивные, чтобы без особых усилий уничтожить взрослого мужчину. Есть также другие более мелкие обезьяны, которые все еще могут представлять угрозу для людей, когда они нападают. Вот наш список 7 самых опасных видов обезьян.

Медвежий павиан

Это одна из самых крупных, а также одна из самых опасных обезьян, которых следует избегать. Этот тип бабуинов живет в стае, состоящей из нескольких взрослых самцов, взрослых самок и их потомства. Их войска могут быть очень агрессивными и опасными, и они обычно нападают группой. Главная ошибка, которую не нужно совершать с этими бабуинами, — это кормить их, потому что они увидят, что люди-источник пищи. Большое количество людей утверждют, что были атакованы медвежьими павианами, и раны были ужасными.

Шимпанзе

Удивительно, но шимпанзе — одна из самых опасных обезьян, которых нам следует избегать. Это потому, что многие люди заводят шимпанзе в качестве домашних животных. Имейте в виду, что шимпанзе-дикие животные, всегда есть высокая вероятность того, что они нападут, если владельцы не будут хорошо их дрессировать. Было много случаев, когда домашние шимпанзе нападали на своих хозяев и наносили им серьезные раны. Шимпанзе очень агрессивны в дикой природе, и они также совершают детоубийство и убивают друг друга. Шимпанзе очень сильны, и у них есть большие клыки, которые могут рвать плоть. Когда нападают, они целятся на лицо, руки и ноги. Шимпанзе могут быть милыми, как младенцы, но они очень непредсказуемы. Читайте также: 10 самых интересных видов обезьян.

Гелада

С гигантскими гривами и странными плоскими головами, гелады на самом деле очень спокойны и миролюбивы. Но они одарены острыми зубами, которые глубоко врезаются в плоть при укусе, так что, лучше держаться подальше от них. Это очень быстрые обезьяны, что делает их опасными. Гелады, как известно, нападают на людей в дикой природе, жестоко и беспощадно. Никто из нас не хотел бы быть укушенным этими клыками и зубами, верно?

Горилла

Одна из самых крупных и сильных обезьян, которую мы здесь рассматриваем, наименее опасна для человека. Гориллы на самом деле очень застенчивы и сдержанны по отношению к людям, и они нападают только в случае угрозы или провокации. Такие вещи происходят, когда человек ведет себя неправильно на их территории. А гориллы всегда предупреждают нас перед нападением, а это значит, что они дают нам шанс уйти, потому что не хотят проблем. Неправильное поведение человека в это время включает в себя показ зубов, неожиданные движения или бегство. При встрече с гориллой человек должен вести себя смирно, присев на корточки и глядя в землю, чтобы не раздражать гориллу. Помните, что бегство равносильно провокации, и вы увидите за своей спиной разъяренную гориллу. Вряд ли вы сможете убежать от гориллы. Гориллы живут группами, где доминирующий самец контролирует несколько самок и детенышей. Если другой самец приблизится, то вожак попытается отогнать его, делая угрожающие знаки, такие как хрюканье, улюлюканье и удары в грудь. Если они не сработают, он может напасть, а проигравшие скорее всего не выживут. Читайте также: 8 Опасных Травоядных, С Которыми Лучше Не Связываться.

Макаки

Существует много различных видов макак, и большинство из них опасны для человека. Как и мандрилы, макаки также живут в стае со смесью от 20 до 200 самцов и самок. Главное, что вы должны принять к сведению об этих опасных обезьянах, — это то, что они переносят вирус герпеса В. Всего один укус, и вирус будет передан вам. Известно также, что макаки воруют и нападают на маленьких детей и младенцев. Был случай, когда обезьяна проникла в дом в Ориссе и похитила ребенка. Позже ребенок был найден мертвым в колодце, но это один из самых редких случаев.

Мандрилы

Мандрил очень легко распознать, как вы можете видеть по их красно-синему носу и острым зубам. Размер мандрилы может быть средним и большим, а их ближайшим родственником является бабуин. Этот тип приматов общителен, и они живут большими группами, известными как стая. Отряд обычно состоит из самок и детенышей, возглавляемых одним доминирующим альфа-самцом. Самцы мандрилов более агрессивны, чем самки, и их зубы оставляют глубокие раны, просто чтобы вы знали. Мандрилы — агрессивные дикие обезьяны, которые никогда не стесняются нападать, когда сталкиваются с существами, которых они считают опасными. Они обычно показывают свои большие передние зубы, как предостерегающий знак своим врагам. Мандрилы реже нападают на людей, потому что они живут в лесах, которые редко встречаются людям. К сожалению, сейчас они находятся под угрозой исчезновения из-за охоты и потери среды обитания. Читайте также: Животные с большими носами.

Павиан анубис

Этот тип бабуинов также живет в стае до 150 членов, и они могут быть очень агрессивны по отношению к любой угрозе. Самцы павианов имеют длинные клыки наряду с отличным слухом, обонянием и зрением. Когда поблизости есть хищники, отряд будет агрессивно атаковать их челюстями и руками, чтобы уничтожить угрозу. Что касается самок анубиса, то они, как правило, становятся более агрессивными после родов. Это связано с тем, что новорожденные бабуины сталкиваются со многими опасностями, одна из которых заключается в том, что другие самцы убивают свою пару-мать. Но в конце концов, эти павианы очень агрессивны по отношению к людям. Помимо их основных хищников, охота, отравление и потеря среды обитания также являются главной угрозой для их популяции. Читайте также: Парк снежных обезьян.

Вам может понравиться

10 самых интересных видов обезьян

Обезьяны считаются наиболее общительными, дружелюбными и разумными существами. На сегодняшний день известно около 280 видов обезьян, обитающих на этой планете. Эти виды обезьян делятся на две основные категории: обезьяны Старого Света, которые являются родными для Африки и Азии, и включают в себя знакомые виды, такие как лангур, макака и бабуин и другие обезьяны Нового Света, которые являются родными для Центральной и Южной Америки, и включают в себя мартышек, капуцинов, шерстистых обезьян и т. д. Вот наш список из десяти самых интересных и забавных видов обезьян.

Мандрил

Мандрилы — обезьяны Старого Света, принадлежащие к роду Mandrillus. Они, как правило, встречаются в Южном Камеруне, Габоне, Экваториальной Гвинее и Конго, и в основном предпочитают жить в тропических лесах. Эти приматы живут очень большими группами и обычно питаются фруктами и насекомыми. Одно из самых странных африканских животных может вырасти до 75-95 сантиметров, тогда как самки имеют длину тела 55 и 67 сантиметров. Средняя продолжительность жизни обезьян в дикой природе 20 лет, однако самая длинная зарегистрированная продолжительность жизни составляет 46 лет. Говоря о внешнем виде, эти типы обезьян чрезвычайно красочны с синей и красной кожей на их лицах и их ярко окрашенной задней частью тела. Эти цвета кажутся темнее, когда животное возбуждено. Эта обезьяна входит список животных с самыми большими носами.

Капуцин

Капуцин родом из Центральной и Южной Америки, встречается в основном в тропических лесах. Капуцины считаются одной из самых умных обезьян Нового Света. Кроме того, они названы так из-за их «шапок» — волос, которые напоминают капюшоны монахов-капуцинов. Однако капуцины, как правило, круглоголовые с полностью волосатыми цепкими хвостами и противопоставленными большими пальцами. Их тело 30-55 см длиной, с хвостом примерно такой же длины. Тело покрыто мехом, который имеет белый цвет на морде и шее, однако плечи и другие части тела темно-коричневого цвета. Продолжительность жизни обезьяны-капуцина составляет 50 лет в неволе.

Мартышка

Мартышки — это маленькие обезьянки, которые живут на больших высотах в густых пологих лесах Южной Америки. В мире насчитывается более 20 известных видов мартышек. Они предпочитают жить на верхушках деревьев и имеют длинные хвосты, как правило, длиннее их тела, мягкую и шелковистую шубку и ведут себя, как белки. Кроме того, мартышки встречаются в самых разных цветах: от черно-коричневого до серебристо — ярко-оранжевого. Обезьяна может есть как растительную, так и животную пищу и любит фрукты, нектар, листья и мелких беспозвоночных (насекомых). Продолжительность жизни карликового игрунка, который является одним из самых маленьких животных в мире, составляет от 10 до 12 лет в дикой природе и до 16 лет в неволе.

Носач

Эти обезьяны являются одним из крупнейших видов обезьян родом из Азии и принадлежит к классификации обезьян Старого Света. Хобот обезьяны также называется Monyet Belanda, что означает «длинноносая обезьяна». В египетской культуре они считались особенными для Бога, и именно поэтому им поклонялись, как очень уникальному животному, поскольку его длинный нос дает ему очень отчетливую особенность, которая отделяет его от всех других видов. Считается, что большой нос привлекает самок. Этот вид отлично плавает и имеет частично перепончатые лапы. Одно из самых странных животных любит процветать в лесах, реках, и в основном едят листья, фрукты, семена и цветы.

Макака-резус

Макака-резус является одним из наиболее известных видов обезьян Старого Света, который включен в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Он имеет широкий спектр местообитаний, но является родным для Южной, Центральной и Юго-Восточной Азии. Кроме того, макака, как полагают, имеет самые широкие географические диапазоны любого нечеловеческого примата, занимая большое разнообразие высот и большое разнообразие мест обитания, начиная от лугов до засушливых и лесных районов. Макака-резус обычно коричневого или серого цвета и имеет розовую мордочку, которая лишена меха. Говоря о внешнем виде, он имеет четыре конечности и обычно движется, используя все из них. Хвост у вида может вырасти до 22см. Они быстрые и умелые альпинисты. Макаки-резусы любят есть растения, семена, корни, фрукты, травы и злаки.

Ревуны

Ревуны-одна из крупнейших обезьян Нового Света, которая принадлежит к семейству Atelidae. В настоящее время на планете обнаружено пятнадцать известных видов Ревунов. Эти обезьяны обитают в лесах Южной и Центральной Америки. Они известны своим громким воем, который может пройти три мили через густой тропический лес, и именно поэтому они названы так и являются одним из самых громких животных в мире. Кроме того, у них есть очень длинный хвост, который растет до того же размера, что и их тело, и который они могут использовать для сбора различных предметов. Один из самых ленивых видов обезьян, которые, как известно, проводят большую часть своего времени, расслабляясь, а остальное время любят проводить друг с другом для ухода и удовольствия. Они любят есть листья, цветы и фрукты. В среднем ревуны весят от 3,6 до 9,9 килограмма.

Японская макака

Японская макака, также известная как снежная обезьяна, является видом обезьян Старого Света, который является родным для Японии. Они живут в районах, где снег покрывает землю месяцами каждый год. У них коричнево-серая шуба, красные лица, похожие на человеческие, и короткие хвосты. Кроме того, это самый северный в мире вид обезьян, который обладает невероятной приспособляемостью к своему окружению и смене сезонов. В Японии есть целый Парк Снежных Обезьян – заповедник, где можно увидеть животных в их естественной среде обитания. Японская макака также имеет большие мешки на щеках, в которых они могут хранить пищу. Виды различаются по размерам в зависимости от их места обитания. Животные в южной части меньше по сравнению с животными, живущими в северных районах Японии. Эти виды являются всеядными и любят есть кору, ветки, фрукты, насекомых, яйца и мелких млекопитающих. Они отлично плавают и могут проплыть до полукилометра.

Паукообразная обезьяна

Паукообразные обезьяны-обезьяны Нового Света, принадлежащие к роду Ateles. входят в подсемейство Atelinae, семейство Atelidae. Они обычно встречаются в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от юга Мексики до Бразилии. Род насчитывает около семи известных видов, все из которых находятся под угрозой исчезновения. Они довольно большие по размеру и имеют хвост, который часто может расти дольше, чем их тело. Они известны как древесные животные, потому что проводят большую часть времени на вершинах деревьев и редко встречаются на земле. Диета является полностью вегетарианской, и включает фрукты, семена, орехи и цветы, однако иногда они также едят птичьи яйца и насекомых. Они в основном встречаются в группах, известных как войска и наиболее активны в течение дня, который они проводят в поисках пищи.

Шумная ночная обезьяна

Ночные обезьяны, также известные как обезьяны-совы, являются членами обезьян Нового Света, принадлежащих к роду Aotus. Они родом из тропического региона Южной Америки. У них большие карие глаза и повышенная способность видеть ночью. Они чаще всего встречаются в Панаме, Колумбии, Эквадоре, Перу, Бразилии, Парагвае, Аргентине, Боливии и Венесуэле. Говоря о внешнем виде, шумная ночная обезьяна имеет необычные цветные лица со светло-серым или белым мехом вокруг глаз и тремя горизонтальными черными полосами возле бровей. Большие карие глаза помогают им ясно видеть ночью, а монохроматическое зрение означает, что они дальтоники. Ночные обезьяны могут выжить 11 лет в природе и до 20 лет в неволе.

Голубая обезьяна

Голубая обезьяна-вид, принадлежащий обезьянам Старого Света, который является родным для Центральной и Восточной Африки. Синяя обезьяна наиболее часто встречается в вечнозеленых лесах и горных бамбуковых лесах и лесном пологе. Питается в основном фруктами и листьями и предпочитает жить на высоких деревьях, которые могут обеспечить пищей и кровом. Также известны как «обезьяна с диадемой» или «коронованные обезьяны», из-за пятна беловатого или желтоватого меха на лбу, который выглядит как диадема. Вид наиболее активен в течение дня, это дневные животные, который любят проводить большую часть времени на верхушках деревьев (древесные виды). Они всеядны и любят есть фрукты (особенно инжир), листья, насекомых и мелких беспозвоночных. Они в основном встречаются в группах от 10 до 40 членов. Голубая обезьяна может прожить 20 лет в дикой природе и более 30 лет в неволе.

Вам может понравиться

видов обезьян — факты и информация об обезьянах

Gibbon

Гиббонов иногда ошибочно принимают за обезьян, но они маленькие обезьяны. Споры часто продолжаются, и поэтому вы найдете информацию о них в обеих категориях. Иногда вы можете слышать, как их называют Малыми Обезьянами.

читать далее Golden Lion Tamarin

Тамарин Золотой Лев — очень привлекательная маленькая Обезьяна, которая вписывается в Новый Свет.Они давно стали частью легенд и историй благодаря своему золотистому цвету, который сияет на солнце.

читать далее Howler Monkey

Обезьяна-ревень — крупный тип Обезьяны Нового Света. Название происходит от того, что они громче, чем любые другие типы обезьян.

читать далее Japanese Macaque

Японская макака также называется Снежная обезьяна.Он принадлежит к виду Старого Света. Два подвида были определены. Они играют жизненно важную роль в ранней буддийской религии. Это продолжается и сегодня во всех произведениях этой конкретной религии.

читать далее Mandrill

Многие люди принимают Мандрил за Бабуина, но они разные. И все же они похожи друг на друга. Они члены Старого Света Обезьян. На самом деле, они когда-то были классифицированы как бабуины.

читать далее Baboon

«Бабуин» разделяет с людьми сходство ДНК на 91%. Эта конкретная обезьяна часто считается обезьяной. Однако наука поместила их в область Обезьяны, основываясь на множестве способствующих факторов.

читать далее Blue Monkey

Синяя Обезьяна очень уникальна в том, как она выглядит, но она не синяя. Это также известно как Диадемед Обезьяна.Этот вид принадлежит Старому миру обезьян. Есть пара известных подвидов.

читать далее Capuchin Monkey

Обезьяна капуцинов принадлежит Организации Нового Света. Они живут только на деревьях и активны только днем.

читать далее ,

видов обезьян — факты и информация об обезьянах

Обзор видов обезьян

Сегодня в мире найдено более 260 видов обезьян. Они получены от ранних приматов, которые существовали миллионы лет. Недостаточно информации об эволюции, чтобы с уверенностью сказать, как они появились.

Размер этих приматов варьируется от примерно 4 унций до тех, которые весят до 77 фунтов. Не до конца понятно, что все произошло с эволюцией, чтобы позволить этим Обезьянам разветвляться во многих направлениях.Существует достаточно информации, чтобы показать, что они существуют уже более 50 миллионов лет в такой степени.

Обезьяна — легко адаптирующееся существо, поэтому она хорошо справляется с различными задачами. Они могут жить на деревьях или на земле в зависимости от конкретных видов. Они также могут потреблять разнообразные продукты питания. Для большинства видов фрукты составляют большую часть их рациона. Многие из них также потребляют насекомых.

Почти все виды обезьян очень социальны.На самом деле они процветают, находясь рядом друг с другом. Они не преуспевают в неволе, если они изолированы, и это может осложнить ситуацию. Большинство зоопарков и других заведений не имеют средств или места для большого количества этих приматов в данном районе.

Иерархия, которую они развивают среди социальных групп, очень интересна. Это позволяет им поддерживать порядок. У многих видов Обезьян это авторитарная самка. Существует также вероятность того, что потомство унаследует социальное положение матерей.

Общение является ключевым элементом в их группах. Они используют различные звонки, клики и болтовню, чтобы эффективно общаться. У них могут быть простые разговоры, горячие споры или предупреждение об опасностях. Многие эксперты считают, что группы также могут разработать свой собственный уникальный вариант языка. Тогда это будет звучать иначе, чем у других групп того же вида Обезьяны.

Для большинства видов обезьян размножение может происходить в любое время года. Скорее всего, они спариваются, когда вокруг полно еды.Когда они не могут получить достаточно, они прекращают размножаться, чтобы помочь контролировать население. Обычно есть только один или два молодых, рожденных с большинством разновидностей. Меньшие из них — это виды, которые чаще всего имеют близнецов.

Они очень хорошо заботятся о молодежи. Они их воспитывают, учат и даже делают выговоры, как настоящие дети. Эти молодые Обезьяны игривы, любопытны и даже порой значат друг для друга. В зависимости от вида, они либо останутся в группе на всю жизнь, либо уйдут, когда достигнут возраста зрелости.

Обезьяны чрезвычайно умны, и у них очень большой мозг. Они способны решать проблемы и используют свой разум таинственными способами. Они могут использовать инструменты, чтобы создавать гнезда, пить воду и даже защищать себя. Они могут использовать камни или палки в качестве инструментов для доступа к запасам продовольствия.

Большинство видов обезьян не испытывают особых проблем с хищниками. У них могут быть проблемы с птицами, крупными кошками, гиеной и многим другим. Тем не менее, люди по-прежнему представляют наибольшую общую угрозу для них.Многие из них съедены, незаконно проданы для лабораторных испытаний или для продажи за домашних животных.

Из-за того, что люди разрушают естественную среду обитания Обезьян, многие из них находятся под опасно низким числом. Есть большая вероятность, что они не смогут выжить намного дольше. Даже если приложить немало усилий по сохранению, битва будет очень тяжелой.

видов обезьян

  1. Обезьяна капуцинов
  2. павиан
  3. Синяя Обезьяна
  4. обыкновенный Marmoset
  5. Белка Обезьяна
  6. Золотой лев Тамарин
  7. Howler Monkey
  8. Японская макака
  9. Mandrill
  10. Хоботок Обезьяна
  11. Пигмеев Мармосет
  12. макак резус
  13. паук обезьяна
  14. Vervet Monkey

,

Обезьян: факты, виды и картинки

Обезьяны живут по всему миру и бывают разных форм, размеров и цветов. Будучи одним из наших ближайших родственников, эти млекопитающие очень умны и обладают противоборствующими большими пальцами, что позволяет им использовать инструменты и играть в игры.

Существует более 260 различных типов обезьян. Они разделены на две основные категории: Новый Свет и Старый Свет. Обезьяны Нового Света живут в Америке, в то время как обезьяны Старого Света живут в Азии и Африке. Одно из различий между этими двумя категориями состоит в том, что обезьяны Старого Света не имеют цепких хвостов; Обезьяны Нового Света делают.У обезьян Старого Света есть специальные мешочки в щеке, где они могут хранить еду. У обезьян Старого Света есть попки, но у обезьян Нового Света нет. Кроме того, ноздри обезьян Старого Света маленькие и изогнутые и расположены близко друг к другу; у большинства обезьян Нового Света круглые ноздри расположены далеко друг от друга.

Обезьяны так же разнообразны по форме и размерам, как и люди. По данным Висконсинского университета, самой маленькой обезьяной в мире является мартышка-пигмей. Он весит всего около 4 унций (113 грамм) и составляет всего около 5 дюймов (12.7 см) ростом. Крупнейшая в мире обезьяна — это мандрил. Он весит около 77 фунтов (35 кг) и около 3 футов (1 метра) в высоту.

Обезьяна мама-гелада ( Theropithecus gelada ) с ребенком на спине. (Фото предоставлено: riekephotos Shutterstock)

Диета

Многие думают, что обезьяны просто едят бананы, но это не так. Обезьяны всеядны. Это означает, что они едят мясо и растительные продукты. Большинство обезьян едят орехи, фрукты, семена и цветы.Некоторые обезьяны также едят мясо в форме птичьих яиц, маленьких ящериц, насекомых и пауков.

Привычки и среда обитания

Большинство обезьян живут на деревьях, но есть некоторые, которые живут в саваннах или в горных районах. Племена обезьян находятся в пути, чтобы найти еду, поэтому одно место не будет дома слишком долго.

Обезьяны очень социальные существа. Группы обезьян называются миссиями, племенами, войсками или телегами. Отряд будет работать вместе, чтобы заботиться о молодых обезьянах в группе.Они также любят играть, обниматься и защищать друг друга.

Самый сильный и самый крупный из самцов обезьян является лидером отряда. В группах рода обезьян, практикующих многоженство, лидер будет спариваться с несколькими самками.

Обезьяна-тити, часть семейства видов, обитающих в Южной Америке. (Фото предоставлено: Jarp2, Shutterstock)

Потомство

Периоды беременности для обезьян варьируются в зависимости от рода. Например, беременность для макаки-резуса составляет 164 дня.Бабуины имеют аналогичный период беременности около 187 дней. Шимпанзе, с другой стороны, имеют гораздо более длительный период беременности — около 237 дней, согласно государственному университету Сан-Хосе.

Однажды родившись, о маленьких обезьянах заботится в основном их мать. Если обезьяны моногамны, то за новорожденной обезьяной могут ухаживать оба родителя. Много раз молодая обезьяна будет ездить на спине матери или свисать с ее шеи. Ребенок считается взрослым в возрасте от четырех до пяти лет.

Классификация / таксономия

Таксономия обезьяны зависит от типа денег.Высшие категории одинаковы для всех обезьян:

  • Королевство: Animalia
  • Тип: Chordata
  • Класс: Mammalia
  • Порядок: Приматы

После заказа классификации становятся специфичными для типа обезьяны. Вот несколько примеров классификаций для двух типов обезьян.

Пигмейный мартышка

  • Подотряд: Haplorrhini
  • Инфраструктура: Simiiformes
  • Семейство: Cebidae
  • Подсемейство: Callitrichinae
  • Род: Callithrix
  • Виды: C.pygmaea

Обезьяна-ревень

  • Подотряд: Haplorrhini
  • Подрядчик: Simiiformes
  • Семейство: Atelidae
  • Подсемейство: Alouattinae
  • Род: Алуатта
  • Род: Алуатта
  • ), A. belzebul (вой с поличным), A. pigra (рев черный), A. caraya (рев черно-золотой), A. coibensis (рев Койба), A.palliata (ворсиный вой), A. гуариба (красно-черный рев), A. nigerrima (амазонский рев), A. sara (боливийский рыжий рев), A. seniculus (красный ревун)

Состояние охраны

Хотя многие виды обезьян не находятся в опасности, есть некоторые, которые очень близки к вымиранию. Например, существует только 150 обезьян с тонким носом. Другая обезьяна в списке — Река Тана Красный Колобус. В мире осталось менее 1000 таких обезьян.Оба они перечислены в списке 25 наиболее угрожаемых приматов, опубликованном Международной группой специалистов по приматам Комиссии по сохранению видов.

Хайнаньская хохлатая черная хохлатая считается одним из наиболее угрожаемых видов. В мире осталось только 20 таких обезьян.

Другие факты об обезьянах

Если нехватки пищи, самки обезьян прекратят спариваться до тех пор, пока не появятся лучшие условия для беременности. Даже при благоприятных условиях мать будет рожать только раз в два года.

Обезьяны-хоботки едят только незрелые плоды. Это потому, что сахара в зрелых фруктах сбраживаются. Брожение вызывает вздутие живота, которое может их убить.

По данным НАСА, первым живым существом в космосе была макака-резус по имени Альберт I. Его запуск состоялся в Белых Песках, Нью-Мексико, 11 июня 1948 года.

Ярко-синий и красный цвета на лице мандриля приобретают ярче, когда они взволнованы. У них также есть мешочки в щеках, где они хранят еду для закусок.

Когда кричат ​​войска обезьян-ревунов, их слышно на расстоянии до трех миль.

Улыбка или растяжение губы — это признак агрессии у обезьян, наряду с зеванием, покачиванием головы и дерганием головы и плеч вперед.

Обезьяны выражают привязанность и примиряются с другими, ухаживая друг за другом.

Южноамериканские обезьяны Тити редки среди приматов, потому что они спариваются на всю жизнь. Они проявляют любовь, ухаживая друг за другом, переплетая свои хвосты, держась за руки, обнимаясь и чмокая губами.

Капуцины — опытные пользователи инструментов. Они могут разбивать орехи камнями, вставлять ветви в расщелины, чтобы добывать пищу, и использовать большие ветви, чтобы стучать змеями. Они часто используются в лабораторных экспериментах из-за их интеллекта.

Паучья обезьяна названа в честь ее длинного хвоста и длинных паучьих конечностей. Эти обезьяны могут быстро ходить на двух ногах по ветке дерева.

Обезьяны и люди Старого Света имеют общего предка. Ученые говорят, что эволюционный раскол мог произойти между 20 и 30 миллионами лет назад.

Нина Сен способствовала этой статье.

Прочие ресурсы

,

Обезьяна (Macaca Fascicularis) — Животные

Обезьяна Местонахождение

Map of Monkey Locations

Обезьяна

Обезьяны представляют собой широкий спектр видов в большей части тропического мира. Несмотря на их грубое разнообразие, большинство из них сталкиваются с угрозами развития человека, захвата и охоты. Хотя у всех обезьян много сходных характеристик и тесная связь с людьми, ранний эволюционный сдвиг создал сегодня две основные группы: обезьян старого и нового мира. Хотя они не ходят на двух ногах, обезьяны тесно связаны с людьми — только большие обезьяны, такие как шимпанзе, более родственны.

4 Основные факты об обезьянах

  • Обезьяны в опасности: из более 250 видов только один тип обезьян был указан как «наименее опасный» для вымирания!
  • Родившееся дерево: некоторые обезьяны могут качаться сквозь ветви так же быстро, как скаковая лошадь!
  • Зависание: в отличие от своих кузенов, обезьян, обезьян часто имеют длинные хвосты — но только обезьяны нового мира могут использовать их, чтобы повесить!
  • Карманный размер: самая маленькая в мире обезьяна, пигмеев-мартышка, имеет длину менее шести дюймов и весит меньше колоды игральных карт!

Обезьяна Научное название

Обезьяны подпадают под два научных названия: simiiformes catarrhini и simiiformes platyrrhini .Simiiformes, из которого происходит слово «simian», происходит от латинского «simia» для обезьяны или обезьяны. Catarrhini происходит от латинского слова «нос с крючком», вероятно, отсылка к более близким ноздрям этих обезьян, направленным вниз. Это в отличие от Platyrrhini, которое происходит от латинского слова «широкий нос», отсылающего к более уплощенным ноздрям этого класса обезьян. Узнайте больше о различных видах обезьян здесь:

Обезьяна Внешний вид и поведение

Обезьяны являются чем-то вроде кузена для обезьян.Великие обезьяны — в том числе шимпанзе, гориллы и орангутаны — имеют большие мозги и не имеют хвостов. Существует более 250 видов обезьян, в том числе макаки, ​​тамаринды и мартышки. Обезьяны бывают разных размеров, цветов и моделей поведения. Они варьируются от карликового мартышки, который меньше шести дюймов в высоту и весит примерно столько же, сколько колода игральных карт, до красноносого мандрилла, который может весить более 100 фунтов и достигать в высоту более трех футов в длину.

В целом, обезьяны делятся на две большие категории внешности.У обезьян Старого Света, или simiiformes catarrhini , в основном нос больше обращен вперед, похожий на человека. Практически у всех катарринов есть хвосты, хотя ни один из них не цепкий, что означает, что они не могут использовать их для захвата таких предметов, как ветви деревьев. Бабуин — один из примеров группы обезьян Старого Света с длинными мордами и серым, коричневым или коричневым мехом, который длинен вокруг груди и головы. Хвост бабуина имеет длину около пяти дюймов.

Simiiformes platyrrhini , тем временем, имеют более плоские носы с ноздрями, которые обращены больше в стороны.Они также являются единственными типами обезьян, которые имеют цепкие хвосты, что означает, что они могут использовать свои хвосты, чтобы хватать предметы и висеть на деревьях. Одним из распространенных примеров platyrrhini является обезьяна-паук, у которой розовое лицо высовывается из заметно длинного черного меха.

Многие обезьяны избегают путешествовать по земле, двигаясь по пути, который ученые называют «брахиация». Брахиация означает движение вокруг, качаясь от одной ветви к другой. Многие обезьяны, такие как паучьи обезьяны, приспособили длинные руки относительно своего тела для этой цели.Это, в дополнение к их цепкому хвосту, позволяет им далеко дойти до следующей ветви. Брахиация тоже не медленная — некоторые гиббоны могут перемещаться по ветвям со скоростью 34 мили в час, с той же скоростью, что и скаковая лошадь.

Обезьян встречаются по всему миру, в основном в тропических районах. Catarrhini встречаются в Африке и Азии, в то время как platyrrhini в основном называют Центральной и Южной Америкой домом. Большинство обезьян живут в тропических районах, особенно в лесах. Обезьяны, однако, различаются по типам среды, в которой они процветают.Например, бабуины живут в более засушливых или засушливых местах в южных странах Африки, где также может стать прохладнее. Японская макака, покрытая густыми седыми волосами, является одной из самых северных выживших обезьян, живущих там, где в течение нескольких месяцев может идти снег в некоторых частях северной Японии. Некоторые из них делают это, отдыхая в горячих горных источниках. Между тем, тамарин с золотыми головами живет в низком районе Бразилии, где много осадков, а средняя температура превышает 80 градусов по Фаренгейту.Тамарин-лев также живет на деревьях, особенно на высоте от 10 до 30 футов от земли, в то время как бабуин обычно отправляется спать только на высокие места, такие как скалы, и уходит от хищников.

Большинство обезьян всеядны, что означает, что они едят комбинацию мяса и растений. Из-за своего размера большинство обезьян получают свое «мясо» от насекомых или личинок. Более крупные обезьяны также будут есть более крупную добычу, такую ​​как ящерицы или красть птичьи яйца. Фрукты, орехи и семена также составляют большую часть рациона большинства обезьян.

Количество мяса или растений, съедаемых обезьяной, зависит от их среды обитания, а также от времени года. Обезьяны могут питаться личинками во время размножения этих насекомых или есть много фруктов, пока они созрели, а затем прибегнуть к более надежной пище для остальной части года. Например, обезьяна-белок получает три четверти своего питания от насекомых, но в сезон дождей в основном питается растениями и фруктами, особенно пальмами Attalea maripa.

Обезьяны-хищники и угрозы

Обезьяны по всему миру сталкиваются с опасностями как других животных, так и людей.В частности, в Африке более крупные хищники, такие как львы, будут пытаться охотиться на обезьян. Однако самая большая угроза для большинства обезьян исходит от людей.

Люди угрожают обезьянам охотой и развитием. Фермеры и лесозаготовители могут нанести вред экосистеме обезьян, даже если люди расчистят небольшую территорию. Вырубка деревьев для посева или пиломатериалов может нарушить способы поиска пищи, например, обезьяной. Кроме того, в некоторых регионах разрешено охотиться на обезьян за едой или отлавливать для продажи в качестве домашних животных.

Подобно людям, обезьяны рожают живым одного или двух детей одновременно и живут дольше по сравнению с другими млекопитающими. Хотя меньшие обезьяны могут иметь продолжительность жизни, больше похожую на домашнее животное — в среднем около 15 лет для многих тамариндов — более крупные обезьяны могут жить в дикой природе до 35 лет. Обезьяны живут в неволе еще дольше, в том числе один борнский гиббон, которому до 60 лет.

Обезьяны достигают зрелости в течение нескольких лет. Как и у людей, плодовитой женщине может потребоваться около года, чтобы спариться и родить живую обезьяну.Эти сроки обычно короче для маленьких обезьян размером с грызуна. Как и у людей, у обезьян часто бывает почти месячный цикл, когда они могут забеременеть. Несмотря на это, у большинства видов обезьян брачный сезон вращается вокруг наличия пищи.

Большинство видов обезьян рожают новорожденного примерно раз в год. Матери-обезьяны обычно ухаживают за новорожденной обезьяной и ухаживают за ней в течение как минимум нескольких месяцев, пока обезьяна не станет более самостоятельной. В это время обезьяна-младенец может цепляться исключительно за мать, не давая матери иметь еще одного ребенка.

Многие виды обезьян образуют семейные группы со многими взрослыми самками и альфа-самцом, с которым большинство самок спариваются. Мужчины без альфа, рожденные в этих группах, могут отделиться от группы в зрелом возрасте и сформировать собственную семейную группу. По мере того как альфа-самец стареет или умирает, другой самец может стать альфа.

Популяция обезьян

Число обезьян во всем мире резко варьируется в зависимости от вида. Некоторые из них относительно многочисленны, такие как борбонский гиббон, которого насчитывают сотни тысяч во всем мире, в то время как черный хохлатый гиббон ​​является одной из самых редких обезьян, в мире живущих менее 30.Независимо от популяции, почти каждая обезьяна в мире находится в состоянии упадка и классифицируется как «исчезающие» группами по сохранению. В частности, гиббоновый черный гребень внесен в список «находящихся под угрозой исчезновения» Международного союза охраны природы (МСОП). Другие обезьяны, находящиеся под угрозой исчезновения МСОП, включают в себя лемура с седой головой, белокурого капуцина, обезьяноподобную обезьяну Мьянмы и саравака-сурили.

Несколько видов обезьян определены как «уязвимые», категория которых лучше, чем «находящихся под угрозой исчезновения» в рейтинге МСОП.Уязвимые обезьяны включают мартышку с черными коронами и сурили острова Натуна.

Гелада, тип павиана, найденный в Эфиопии, является одной из единственных обезьян, получивших рейтинг МСОП «Наименьшая озабоченность».

FAQ по обезьянам

Опасны ли обезьяны?

Обезьяны могут быть опасными в качестве домашних животных, передавая болезни и давая неприятные укусы, но риск относительно невелик. С 1990 по 2013 год Гуманное общество зарегистрировало 275 нападений «приматов-пленников» в США.С., ни один из которых не вызвал смерть. Большинство обезьян в дикой природе стесняются, предпочитая прятаться от людей, а не противостоять им.

Можете ли вы иметь обезьяну в качестве домашнего животного?

Уход за обезьяной является сложным, и ряд штатов в США и других странах запрещают или ограничивают, кто может владеть обезьяной. Например, Алабама позволяет обезьянам в качестве домашних животных; Нью-Гемпшир запрещает обезьян как домашних животных; Айдахо разрешает владение обезьянами, если у вас есть специальное разрешение.

Являются ли обезьяны шимпанзе?

Шимпанзе фактически являются частью отдельной классификации приматов, называемой «великие обезьяны».«Великие обезьяны — это небольшая группа приматов, которые имеют много общих черт с обезьянами, но они крупнее, умнее и без хвоста. Великие обезьяны также имеют более близкую генетическую связь с людьми. Шимпанзе, в частности, являются ближайшим генетическим родственником человека, на долю которого приходится 99 процентов нашего генетического кода!

Просмотреть всех 35 животных, которые начинаются с М.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *