Содержание

Белый медведь

Белый медведь — красивое, благородное животное, которое по праву считается живым символом Арктики. Это самый крупный хищный зверь на планете, длина его туловища достигает порой трех метров, вес – не менее 100 кг (самцы иногда весят 1000 кг!). Медведи переносят температуру окружающей среды -45 градусов и ниже. Не замёрзнуть животному помогают меховая шуба и толстый слой подкожного жира. А превосходное обоняние позволяет учуять основной вид своей добычи – кольчатую нерпу, морского зайца, моржа – на расстоянии до 32 километров. Ареал животных тесно связан с арктическим поясом, покрытым дрейфующими и многолетними льдами. Встретить хищника можно на территории таких стран, как Норвегия, Канада, США (Аляска), Дания (о. Гренландия), Россия. Вся эта территория и является ареалом животного. Места обитания гигантов – дрейфующие и припайные льды, иногда – побережья и острова. 

Белые медведи на мысе Желания (архипелаг Новая Земля) © Иван Мизин

Белый медведь © Jon Aars Norwegian Polar Institute

Белый медведь © Виктор Никифоров

Белый медведь. Чукотка, пос. Рыркайпий © Максим Деминов

Белый медведь. Чукотка © Варвара Семенова

Видео белого медведя