Содержание

%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d1%88%d0%bd%d0%b5%d0%bf — со всех языков на все языки

Все языкиАнглийскийРусскийКитайскийНемецкийФранцузскийИспанскийШведскийИтальянскийЛатинскийФинскийКазахскийГреческийУзбекскийВаллийскийАрабскийБелорусскийСуахилиИвритНорвежскийПортугальскийВенгерскийТурецкийИндонезийскийПольскийКомиЭстонскийЛатышскийНидерландскийДатскийАлбанскийХорватскийНауатльАрмянскийУкраинскийЯпонскийСанскритТайскийИрландскийТатарскийСловацкийСловенскийТувинскийУрдуФарерскийИдишМакедонскийКаталанскийБашкирскийЧешскийКорейскийГрузинскийРумынский, МолдавскийЯкутскийКиргизскийТибетскийИсландскийБолгарскийСербскийВьетнамскийАзербайджанскийБаскскийХиндиМаориКечуаАканАймараГаитянскийМонгольскийПалиМайяЛитовскийШорскийКрымскотатарскийЭсперантоИнгушскийСеверносаамскийВерхнелужицкийЧеченскийШумерскийГэльскийОсетинскийЧеркесскийАдыгейскийПерсидскийАйнский языкКхмерскийДревнерусский языкЦерковнославянский (Старославянский)МикенскийКвеньяЮпийскийАфрикаансПапьяментоПенджабскийТагальскийМокшанскийКриВарайскийКурдскийЭльзасскийАбхазскийАрагонскийАрумынскийАстурийскийЭрзянскийКомиМарийскийЧувашскийСефардскийУдмурдскийВепсскийАлтайскийДолганскийКарачаевскийКумыкскийНогайскийОсманскийТофаларскийТуркменскийУйгурскийУрумскийМаньчжурскийБурятскийОрокскийЭвенкийскийГуараниТаджикскийИнупиакМалайскийТвиЛингалаБагобоЙорубаСилезскийЛюксембургскийЧерокиШайенскогоКлингонский

 

Все языкиРусскийАнглийскийДатскийТатарскийНемецкийЛатинскийКазахскийУкраинскийВенгерскийТурецкийТаджикскийПерсидскийИспанскийИвритНорвежскийКитайскийФранцузскийИтальянскийПортугальскийАрабскийПольскийСуахилиНидерландскийХорватскийКаталанскийГалисийскийГрузинскийБелорусскийАлбанскийКурдскийГреческийСловенскийИндонезийскийБолгарскийВьетнамскийМаориТагальскийУрдуИсландскийХиндиИрландскийФарерскийЛатышскийЛитовскийФинскийМонгольскийШведскийТайскийПалиЯпонскийМакедонскийКорейскийЭстонскийРумынский, МолдавскийЧеченскийКарачаевскийСловацкийЧешскийСербскийАрмянскийАзербайджанскийУзбекскийКечуаГаитянскийМайяАймараШорскийЭсперантоКрымскотатарскийОсетинскийАдыгейскийЯкутскийАйнский языкКхмерскийДревнерусский языкЦерковнославянский (Старославянский)ТамильскийКвеньяАварскийАфрикаансПапьяментоМокшанскийЙорубаЭльзасскийИдишАбхазскийЭрзянскийИнгушскийИжорскийМарийскийЧувашскийУдмурдскийВодскийВепсскийАлтайскийКумыкскийТуркменскийУйгурскийУрумскийЭвенкийскийЛожбанБашкирскийМалайскийМальтийскийЛингалаПенджабскийЧерокиЧаморроКлингонскийБаскскийПушту

Время света — Охотники.

ру

По крыльям можно определить возраст вальдшнепа, но не пол. Лесные кулики относятся к 30 % всех видов птиц, у которых половой диморфизм по внешним признакам отсутствует.

Фото автора

Вальдшнеп принадлежит к мигрирующим видам охотничьих птиц. Продолжительность общего сезона охоты в Европе на лесного кулика составляет около 10 месяцев в году. Июнь и июль — два месяца, когда на птиц нет охоты. С каждым годом число европейских охотников, отдающих предпочтение этому виду, увеличивается, и потому можно утверждать, что вальдшнеп и в будущем будет испытывать значительный охотничий пресс.

Российские охотники неплохо представляют биологию весенней жизни лесного кулика, и именно весенней охоте на тяге многие из них отдают предпочтение. Однако после окончания сезона о его жизни практически ничего неизвестно. Начнем с того, что на обширных пространствах европейской части России, заселенных вальдшнепом, различны не только уровни его численности, но также формы и результаты воздействия на популяцию. По совокупности данных, относящихся к ареалу в целом, тенденций снижения численности вальдшнепа в России либо прогрессирующей фрагментации его поселения не выявляется. Однако в ряде крупных регионов вальдшнеп испытывает непрекращающуюся охотничью нагрузку направленного характера. И в то же время угасание малых деревень сопутствует одичанию угодий, особенно отдаленных, что благоприятно для многих диких животных, включая вальдшнепа. На европейской части и за ее пределами вальдшнеп на многие годы будет сохранять свое значение объекта спортивной охоты.

 


УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ. Яиц в гнезде вальдшнепа обычно бывает 3–4, в редких случаях 5–6. Удивительную находку удалось сделать в Бургундии 25 марта 1991 года: в вальдшнепином гнезде оказалось 7 яиц. В 50-х годах XX века выводок из 7 вальдшнепов был обнаружен в Луаре. На юге Германии в гнезде оказалось 8 яиц — абсолютный мировой рекорд. В отношении необычных кладок существует гипотеза Данта Фрагуглиона, который считал, что они соответствуют двум кладкам разных самок в одном и том же гнезде. Похожие случаи известны у серой куропатки и фазана. Фото автора


Любительская охота на вальдшнепа в России проводится весной и осенью. Весенняя охота — одна из немногих оставшихся традиционных охот в Европе, и речь нужно вести не о повсеместном ее запрете, а об ее оптимизации. Охотникам стоит постоянно помнить, что на весенней охоте изымаются птицы, прилетевшие в нашу страну размножаться.

У видов, которым свойственно токование (а к таковым относятся и вальдшнепы), большинство самок спаривается с небольшим процентом самцов. Для них вполне обычна ситуация, когда отношение самцов к самкам составляет 1 к 3 или к 4.


Размножение инициируется сезонными стимулами: в умеренной зоне северного полушария весенним удлинением светового дня. Размножение вальдшнепов, как и большинства других видов птиц, приурочено к сезону с наиболее благоприятными кормовыми ресурсами, что обеспечивает птенцам условия, оптимальные для выживания. Задержка размножения снижает репродуктивный успех.
Вальдшнеп — вторично лесная птица. Она ведет исключительно наземный образ жизни, на ветви деревьев садится крайне редко. От далеких предков вальдшнепы унаследовали привязанность к открытым участкам леса в брачном поведении. Птицы спариваются на земле вблизи гнездового места, встречаясь на открытой площадке. Это может быть небольшая полянка, окно в лесу, широкая лесная дорога, опушки леса. Поэтому полеты тянущих самцов часто приурочены к опушкам, просекам, лесным дорогам, ручьям с поймой и другим более открытым местам.


Спаривание вальдшнепов на всем обширном гнездовом ареале происходит с марта по июль. Этот период жизни кулика остается наименее изученным.

 


«Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» С.Т. Аксакова были напечатаны в 1852 году. Каждая глава представляла собой законченный очерк, посвященный отдельному виду охотничьих животных. Эта книга быстро стала популярна, ее тираж был мгновенно распродан. «Записки ружейного охотника» получили восторженные отзывы читателей.


Немногочисленные наблюдения показывают, что во время тяги самки обычно сидят на земле, и если самец привлек ее внимание, то она взлетает по небольшой дуге.

Ее полет относительно земли невысок, вполдерева. Самец, увидев характерный полет самки, устремляется за ней, и птицы вместе садятся на землю. Изредка самка издает призывный сигнал, услышав который самец, даже не видя самку, снижается и садится на землю. Сигнал подобен цыканью, только грубее и по тональности похож на позыв дупеля в полете. На этом основывается подманивание вальдшнепов на охоте на тяге. Охотники имитируют сигнал самки либо подбрасывают какой-либо предмет, тем самым стимулируя самца приблизиться.


Самец в присутствии самки выполняет на земле сложный брачный ритуал: издает специфические лающие звуки, поднимает хвост и слегка втягивает голову. Самка какое-то время сидит неподвижно и напряженно. Как только она расслабляется, самец начинает приближаться к ней по кругу, постепенно сужая его диаметр. Птица ходит сгорбившись, сильно втянув голову, поворачиваясь к самке только боком. Если партнер ее устраивает, она может позволить ему клювом коснуться своего клюва, при этом первая издает писк.

Самец отвечает. Их пение становится все громче, и через какое-то время самка поднимается в воздух. За ней тотчас взлетает самец. Некоторое время птицы летают, а затем вновь садятся на землю. Самец начинает вращение вокруг своей оси, время от времени поворачивается спиной к самке, которая стоит неподвижно. Самка поднимает голову, вытягивает шею и клюв под углом 45° и сохраняет это положение в течение 20 секунд. Самец несколько удаляется от неподвижной самки, при этом время от времени ворошит кончиком клюва лесную подстилку, как будто собирается кормиться, затем поворачивается к своей даме. Та после паузы начинает открывать и закрывать клюв с одинаковым временным интервалом. Кончик клюва слегка наклонен к земле. Отскочив в сторону на некоторое расстояние и сделав невысокий прыжок, она приподнимает крылья. Самец робко повторяет ее движения и приближается к ней. (Подобное поведение вальдшнепы демонстрируют в стрессовой ситуации. Так, во время осеннего отлова отдельные птицы, освещенные светом фары, подпрыгивают на месте, распускают хвост, а иногда вращаются вокруг оси).
Вскоре обе птицы скрещивают клювы и подскакивают одновременно на одном месте. Наконец самец садится на самку. Трение рулевых перьев обоих хвостов друг о друга стимулирует опорожнение копуляторного отверстия самца. Спаривание сопровождается сильными взмахами крыльев самца, старающегося обрести устойчивость.

 


Изредка на землю, привлеченные самкой, могут опуститься два самца. Они издают своеобразную, ворчливую, тихую песню, которую можно услышать от вальдшнепов, содержащихся в неволе. Подобные звуки вальдшнепы издают и в руках кольцевателей осенью, при попытках освободиться.


Считается, что самец проводит в обществе самки от 3–4 до 11 дней, и на этот период тяга для него прекращается. Когда самец остается с самкой весь период ее яйцекладки, другие самцы-поддоминанты на время становятся доминантными и спариваются с самками.


В конце апреля — начале мая вальдшнепихи активизируются в поисках места, подходящего для гнезда. Для его постройки они выбирают сухое пространство, но как можно ближе к влажному участку, где плотность населения дождевых червей и других насекомых в несколько раз больше, чем на любом другом участке леса.
Устраивая гнезда, вальдшнепихи предпочитают обширные лиственные, смешанные леса с преобладанием ольхи, осины, березы, липы, реже сосняки и ельники. Известны также случаи нахождения вальдшнепиных гнезд на опушках сфагновых болот. Особенно это характерно для северных территорий европейской части России, где большие площади заняты такими типами лесных формаций. При устройстве гнезда особое внимание уделяется богатству почвы. Как правило, она рыхлая, с обилием прошлогодней листвы. Травяной покров присутствует, но небольшой и несплошной.


Гнездовые участки должны отвечать следующим требованиям: наличие корма, безопасность, защитные условия. Пуховые птенцы после дождя или утренней росы нуждаются в быстром согреве и обсыхании, поэтому будущие мамаши не устраивают гнезд в глубине «старого», сомкнутого леса, далее 50–100 метров от опушек, лесных дорог или просек.
Немаловажен и фактор биологической продуктивности территории вблизи гнезда. Более тяжелые почвы (глины, суглинки) продуктивнее легких песчаных. В районах с распространением песчаных грунтов, обычно по плоским или слабоволнистым равнинам и низменностям, поросшим сосновыми лесами, находки гнезд крайне редки, как, впрочем, и тяги самцов над этими участками слабее, чем на холмистых суглинистых равнинах с еловыми и елово-смешанными лесами.

 


Больше всего вальдшнепов добывается в Московской области — 20–30 тысяч птиц. Фото ISTOCKPHOTO.COM


Гнездо вальдшнепа располагается чаще всего под защитой кустарника, около пня или древесного ствола и укрывается нависающими ветвями или пучком травы. И в то же время его можно найти на открытых участках с редкой древесной растительностью, на сухих буграх в хвойном лесу или на кочках в сырых местах леса.
Само гнездо устраивается так, чтобы в случае внезапной опасности самка могла без задержки взлететь. Вальдшнеп никогда не делает гнезд под густыми низкими кронами деревьев, особенно хвойных пород.


Гнездо представляет собой простое углубление в лесной подстилке диаметром чуть более 12–15 см и глубиной 2–3 см, которое образуется постепенно под весом самки. Подстилка в гнезде либо скудная, либо обильная, состоящая из сухой травы, трухи, сухих листьев. Она обеспечивает маскировку самки в окружающей среде. Гнезда, построенные среди травы или иголок сосны, встречаются редко.


Гнезда самок обычно располагаются вдали друг от друга. Кратчайшее расстояние между ними составляет 75 метров, а однажды в радиусе 170 метров было обнаружено 4 гнезда
Только что снесенное яйцо весит 26–27 г, что составляет приблизительно 9 % от веса самки. Вальдшнеп относится к тем видам птиц, у которых яйца по отношению к размеру самок очень большие. Цвет скорлупы — палево-бежевый. Красновато-коричневые, голубовато-серые, ржавые и шоколадные пятна расположены беспорядочно. Больше всего их на закругленном конце.
Самка откладывает яйца с интервалом сутки-двое и начинает плотное насиживание лишь с последнего снесенного яйца. Насиживание длится 21–23 дня в зависимости от погоды. Дата кладки вычисляется по методу Моргана и Шортена. Так, в случае находки гнезда с яйцами отсчитывается 12 дней, плюс 2 дня/яйцо. Для пуховых птенцов — 27 дней плюс 1 день/птенец. Для нелетающих молодых — 34 дня плюс 1 день/молодой птенец. Для летающих молодых — 45 дней плюс 1 день/молодой птенец. Для хорошо летающих молодых — 50 дней плюс 1 день/ молодой птенец.

 


Слово «вальд-шнеп» взято из немецкого языка. В странах ближе к западу эту птицу под влиянием польского языка ласково назы-вают «слонка». ИЛЛЮСТРАЦИЯ: АРЧИБАЛЬД ТОРНБУРН


Чтобы кормиться, самка сходит с гнезда не менее четырех раз в день, при этом она кормится неподалеку в течение 20–30 минут. По возвращении птица ведет себя очень осторожно. Остановка неподалеку от гнезда позволяет ей осмотреть окрестности. Если нет опасности, она усаживается на яйца. По мере насиживания самка все с большей неохотой покидает гнездо. Ближе к вылуплению отлучки сокращаются до двух раз в сутки. Это самый ответственный момент, и самка, как правило, не бросает гнезда на последних стадиях насиживания. В этот период между самкой и птенцами уже идет акустическое общение. Около 24 часов проходит между появлением первой трещины в скорлупе и вылуплением птенца. Только что вылупившийся вальдшнепенок весит 17–18 г. У него при рождении сильные, крепкие ноги, благодаря чему удается осуществить кольцевание птенцов с первых минут жизни.


Наблюдать за поведением самки, находящейся на гнезде, — большая удача для исследователей. Птица полностью сливается с окружающим ее ландшафтом. Цвет и рисунок ее перьев неотличим от прошлогодних листьев, опавшей хвои, сухой травы и облетевших чешуек коры. Самку на гнезде помогают отслеживать ее большие блестящие глаза, которые время от времени затягиваются прозрачной мигательной перепонкой. Стоит на минуту отвести взгляд от гнезда, и силуэт птицы становится неразличим. Вам потребуется некоторое время, чтобы вновь его увидеть. Вообще маскировке способствует все: и форма тела, и поза вальдшнепа. Самки во время насиживания больше похожи на кусок коры, сброшенный ветром со старого дерева, чем на живое существо.

Продолжение следует.

Петр Зверев 14 июля 2016 в 00:00

Тяга на вальдшнепа весной видео. Охота на вальдшнепа на тяге: весной и осенью

Наверное, самая классическая и доступная русская охота номер один, это охота на лесного кулика носящего непривычное русскому слуху немецкое название вальдшнеп (*). Данную охоту особенно любили многие Великие русские писатели, ученые: Тургенев, Чехов, Аксаков, Сабанеев список можно продолжать долго.

Во время охоты на этого носатого лесного красавца у охотника состояние души настроено на философский лад и прекрасное настроение.

(*) В переводе с немецкого Вальд –Лес, Шнеп-Бекас.

· Кто такой вальдшнеп?

· Как отличить самца от самки?

· Как найти вальдшнепа?

· Добываем вальдшнепа

· Какой патрон применить на вальдшнепа?

· Заключение

Вальдшнеп кто это? (краткое описание)

Этот чисто лесной житель, ведущий незаметный, ночной образ жизни. Эта птица имеет ряд дополнительных названий: кряхтун, сломка, боровой кулик, берёзовик, лесной кулик, лесной бекас и т.д. Вальдшнеп по величине с голубя или галку, имеет плотное тельце длиною от 33 до 38 см и длинный от 7 до 9 см прямой клюв. Размах крыльев от 55 до 65 см, вес составляет от 210 до 460 гр. Окрас ржаво-бурый в котором присутствуют чёрные, серые, рыжие пестринки в верхней части тела. Низ немного бледнее, может быть кремовым, или желтовато-серым, с чёрными поперечными полосками. Этот камуфляж отлично скрывает вальдшнепа на ковре из прошлогодней травы, листьев и темной лесной земли. Глаза посажены высоко и сильно сдвинуты назад так, что обеспечивает птице круговой обзор почти на 360 градусов. Молодые птицы отличатся от взрослых особей по малозаметному рисунку на крыльях(*).

(*)

Как отличить самца от самки?

Отличить самца от самки на глаз практически не реально, это сможет сделать только специалист и то после вскрытия. Но есть один способ для охотника, как определить самка или самец? На тяге во время полета самец издает хоркующий звук хр-хр-хр, тем самым привлекая внимание самки. А самка, услышав такой зов самца, откликается с земли громким тонким резким звуком цвик. Но бывает, что самка тоже поднимается в воздух и летит, либо молча, или издает тот же самый звук цвик.

Как найти вальдшнепа?

Главные места обитания у вальдшнепа, это смешанные леса, состоящие из берёз, ольхи, осины, смешанные с елками, а так же дубовая и липовая роща.

Такой лес должен быть молодым, не старше 15 лет, или деревья в лесу не должны быть выше 15 метров, потому что так высоко лесной кулик уже не будет лететь и при выборе места необходимо на это обратить внимание. Основные и любимые места тяги, являются край поля, луга, вдоль границы, которого есть лес и лесные овраги.

Охота на вальдшнепа проходит на вечерней тяге в сумерках и длится 15-20 минут, иногда летящего и хоркоющего лесного кулика приходится высматривать в полоске заходящего солнца между верхушек деревьев и темным небом. Помним, что самцы лесного кулика летят над верхом деревьев, а стрелять их нужно с максимально близкой дистанции. Подбитого вальдшнепа без помощи собаки найти бывает очень трудно, поэтому место вашего нахождения выбирайте там, где скорей всего вальдшнеп будет снижаться к земле. Лучше для охотника будет прикрыться у ствола дерева или выбрать не густой кустарник. Не надо вставать под большие деревья с густыми ветвями и плотной листвой т.к. ветви и листья будут мешать обзору. Помните, стоя на тяге, не шевелитесь т.к. вальдшнеп имеет отличное зрение, благодаря посадке своим глазам, обзор у которых почти 360 градусов. На кажущуюся простоту охоты на этот вид дичи, стой, жди и стреляй, а нет. Для новичка это будет сложно по нескольким причинам, в сумерках в расстоянии до птицы можно легко ошибиться, а после промаха птица может начать лететь хаотично и уже в нее попасть будет не возможно.

(*) По правилам охоты стрелять весной самок вальдшнепа запрещено. А так же охота на вальдшнепа весной разрешена только на вечерней тяге.

Какой патрон применить на вальдшнепа?

Так как вальдшнеп не крепок на рану, то для охоты на него применяют дробовой патрон № 7 или 7,5 что используется в компакт спортинге (стрельба по тарелочкам).

Заключение

Это поистине королевская охота, которая ценится за свою классику, азартного волнения и радости добычи трофея, а так же за возможность приготовить исключительный ценный кулинарный деликатес.

29.06.2018 г.

Ни пуха! Ни пера!

Леонид Лазарев

Мои материалы вы можете использовать и размещать на сторонних ресурсах, но прежде ознакомьтесь с условиями.

Условия использования материалов моей страницы «Я охотник» на zen. yandex.ru.

Прииспользованииматериалов страницы, ссылканаисточникобязательна и осуществляется в следующем порядке: Прииспользованииматериалов в сети Интернет оформлять ссылкинаисточникматериалов в виде, пример: «Источник: страница https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5b9b8ce1472db900ad2d581e/5e8e17b212e49639c8cd8550/edit ». Активная гиперссылка на страницу https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5b9b8ce1472db900ad2d581e/5e8e17b212e49639c8cd8550/edit не должна быть закрытой от индексации для поисковых систем. При воспроизведении и ином использованииматериалов в печатном виде необходимо оформлять текстовую ссылку или сноску: «Источник: страница https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5b9b8ce1472db900ad2d581e/5e8e17b212e49639c8cd8550/edit дата заимствования материала со страницы https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5b9b8ce1472db900ad2d581e/5e8e17b212e49639c8cd8550/edit ».

День вальдшнепа — Охотничий портал

День 1. Надежды

…Он наступил – не по-московски рано, в шесть уже совсем рассвело. Впрочем, толку от этого не было: морось переходила в дождь и обратно, а намёка на просвет в затянувшей небо хмари не было никакого.

Так что я неспешно завтракал, кипятил на печке гору грязной посуды, оставленной какой-то московской компанией недели три назад: было полное ощущение, что во время сытного застолья им объявили эвакуацию, и они – по-солдатски в две минуты – «повскакали на машины и уматывать помчались…», побросав всё как было – а уж чем оно было, это «что-то» в тарелках, кастрюлях, сковородах, да и, эх, чего уж там – на вилках! – под слоем плесени и гнили было уже не разобрать. Выкинув на помойку десятков шесть тухлых яиц и кучу ещё всякой протухшей и протёкшей неведомо какой бывшей еды из холодильника, я поглядел на притулившийся тут же медвежий черепок, немного подумал и ещё часа два всю эту вовсе мне не нужную приваду жёг. От греха… В полпервого дождь, наконец, перестал, в час я вышел, через 10 минут стрельнул первого шнепа, ещё через 10 – второго, а вместо того чтобы стрельнуть третьего, застрелил осину в полменя толщиной. Падать этому вальдшнепу было совсем ни к чему, но… обойдя на всякий случай дерево (Гай унёсся куда-то вдаль), к своему удивлению обнаружил, что и третий патрон не пропал зря.

Впав от такой скоропостижной удачи в радостную самоуверенность, четвёртого шнепа я лишь проводил объективом фотоаппарата… И тут влило – не по-детски, как с утра, а как из ведра! Полчаса под ёлкой, только было выглянули – снова влило. В общем, так этот день 1 и закончился: всей охоты 40 минут. Впрочем, на завтра надежды самые радужные – тем более под потрескивание в печке, да под картошечку на сале…

День 2. Разочарование

Через 5 часов притащился обратно – мокрый до нитки от пота и лазанья по лесу и злой как чёрт: 4 вальдшнепа, тетерев, рябчик и практически не летавший коростель…

А, ещё на обратном пути Гай полез в какое-то болотце и, пошуровав там минуту, выпугнул пару крякв – я туда даже не пошёл. За этим я, что ли, 1000+ км ехал?! За жабами болотными? Не, птица-то вообще-то была – работ больше десятка. Но каких, [email protected]%%*$, работ!!! Всё либо убегает, причём исключительно за ёлки, либо взлетает метрах в 20 от твёрдо стоящей собаки в густом и высоком, насквозь мокром от верхушек до опавшей листвы смешанном лесу. Просто издевательство какое-то!

Чтобы как-то привести в порядок мысли, завалился спать. Часа за два до сумерек проснулся и марш-марш по ближайшим окрестностям, чтобы хоть на завтра определиться, что делать. В сбегающих к речке осинниках (где охотился в первый день) пусто, в таком издалека заманчивом березнячке в самом низу холма – одни тетерева. Два бывших когда-то овсяными поля, вышка – везде пусто. А ещё дальше – совсем лес, туда и вовсе смысла нет лезть.

На обратном пути кромка леса переваливала вершину холма (на котором стола «моя» база) и спускалась в густые заросли ивняка. Тут Гай работает шнепа – я даже стреляю (в кои-то веки!). Метрах в двух передо мной валится срубленная ветка, а шнеп, очевидно, улетает: по крайней мере, ничего не нашли. Тем временем темнеет, сумерки из лёгких вот-вот перейдут в густые. Я выбираюсь назад – и тут снова бипер. Лезу на звук: он доносится из-за трёх стоящих рядом высоченных разлапистых елей, даже присев на корточки, я не могу рассмотреть, куда головой стоит Гай. Заранее смирившись с неизбежным (сколько раз за сегодня птица уходила без выстрела в неизмеримо более простых ситуациях), я просто тупо иду на звук… и глазам своим не верю, когда из-под самых ёлок вертикально вверх чёрной бабочкой на фоне темнеющего неба начинает подниматься вальдшнеп! После сегодняшних мытарств это кажется таким удивительным, что я давлю и давлю на спуск и долго не могу сообразить, что выстрела нет вовсе не потому, что приклад застрял под мышкой, а потому что я никак не могу снять ружьё с предохранителя! Но, включив в самый последний момент мозги (однако так и не вложившись), стреляю «по стволу», когда вальдшнеп уже почти достиг высоты, с которой нырнул бы в лес. Итого пять за день – всё одно ни о чём…

Примерно через час после наступления полной темноты я вынес к машине кой-какие ненужные и тяжёлые вещи: обещали навестить сегодня, а никто не приехал… Мало ли, придётся всё пешком выносить – лучше уж одну ходочку заранее сделать. По дороге, а это 2+ км, на грязях – всего 2 шнепа… Что делать завтра, вообще непонятно…

День 3. Война и немцы

…Недаром говорят: «Утро вечера мудренее». План на день нарисовался сам собой – однозначный и чёткий. Что я имел? Ходить вчерашним маршрутом в надежде, что птица вдруг начнёт подставляться под выстрел в ельниках, смысла не имело. Это раз. Чем выше, тем больше встречалось вальдшнепа – это два. И такое высокое место я знал только одно – в километре от съезда с грунтовки к базе, где районный госохотинспектор Пётр Анатольевич притормозил уазик и показал рукой в сторону высокого холма: «Вот здесь ещё поля, можешь походить…»

Ночью опять накрапывало, но к утру облака неожиданно превратились в туман, с восходом солнца таявший на глазах. По дороге к машине я без особой надежды проверил вчерашний ивняк – пусто. Доехав до указанного холма, нашёл съезд: грунтовка уходила выше по покосу, потом круто взбиралась вверх. Оставив машину у подъёма, дальше пошёл пешком. Вершина холма представляла собой покатый к краям овал менее километра в длину. Больше половины было скошено, а оставшаяся часть довольно сильно заросла березняком-карандашником, причём практически полностью облетевшим. Ага… Вот оно как?! Интересно, интересно…

И я, несмотря на почти полный штиль, начал обходить заросшую часть вершины по часовой стрелке. Не прошло и пары минут – бипер! Подхожу, метрах в 17 поднимается вальдшнеп – чисто «угонный, высокий». Видимо, я ещё не отошёл от вчерашнего вселенского разочарования и первым, заторопившись, промазал, но вторым взял уверенно. Что ж, начало есть. Пускаю Гая, через пять минут снова бипер и длинная кривая потяжка на краю березняка на откосе, который круто спускается в высокоствольный лес и к речке. Этот шнеп взлетел в стороне от собаки далеко от меня и низом нырнул в овраг. Поворачиваю от леса снова вверх и на косогоре вижу, как Гай, проходя надо мной метрах в 30, вдруг с ходу как в стену упирается! Секунда-две… и птица, не выдерживая близкой стойки, срывается прямо на меня! Вскидываюсь во встречную – уже слишком близко, разобьёшь! Разворачиваюсь, отпускаю – есть ещё один! Есть… Но что-то мне не очень всё это нравится: ощущение, что, несмотря на почти одиннадцатый час, птица ещё малоактивна, и вместе с отсутствием ветра это делает работу собаки непрогнозируемо сложной. Не буду-ка я торопиться…

Побродив по холму с полчаса и полюбовавшись видами с этой действительно самой, как оказалось, высокой точки окрестного ландшафта, я дождался первых признаков зарождающего ветерка и вернулся к березняку.

Две минуты – бипер! Собака стоит наискось в полосу густого карандашника. Ага! А я сейчас вот с другой стороны зайду… «Гай, вперёд!» Но курцхаар вдруг разворачивается ко мне задом и начинает тянуть. Чёрт! Уже оббежал! Я лезу напролом, чтобы быстрее оказаться на той стороне этой густой полосы, вдоль которой тянет моя легавая, в успех я не верю: сколько вчера было вот таких «вариантов», когда в итоге только взлёт и слышал… И тут метрах в двенадцати стремительный силуэт цвета самой осени низом начинает «чертить» по березняку! Вскидка – и лёгшая на планку берёзовая ветка упирается мне прямо в правое веко! Пытаясь как-то изменить положение корпуса, чтобы хотя бы приоткрыть глаз, я веду стволами «примерно туда». Вальдшнеп уже почти ныряет за невысокую ёлочку, и тут мне всё-таки удаётся избавиться от ветки и чиркнуть по мелькающей среди частых берёзок птице концами стволов. Есть! И радостное удивление: «Вот это денёк, всё падает!»

Дальше так и пошло: падало реально всё! Налетающий по дуге на относительно чистом – ха-ха, на подвес! Низкий наискось в зарослях? Нет проблем: one shoot one kill!

15 метров, 20, 25 – исход один. Вот очередная стойка в густом на этот раз осиннике – крадусь, и вдруг где-то сбоку от собаки взлёт. Вот на этот раз действительно нестрелябельно: «Гай! Ты чего стаёшь так криво?! Нюх потерял? Куда ты тянешь – улетела уже птица… Постой, да по ней ли ты работал?!» Оказалось, по другой. И когда этот другой взлетел метрах в 15, пытаясь крутым, градусов под 45 подъёмом вбок быстрее вырваться из этого густого осинника, я, не поднимая ружья, только удивлённо и радостно улыбнулся: «Это просто подарок какой-то!» А затем с наслаждением медленно вскинулся в такого уже моего на фоне пронзительно голубого осеннего неба вальдшнепа и, ме-е-е-дленно пройдя стволами всю птицу, выстрелил «по головке». Шестой!

Не подумайте только, что охота проходила в каких-то «тепличных» условиях – в том то и дело, что нет! Густой березняк, осинник, заросли иван-чая и всякой другой «бурьян-травы». Вот только листва облетела, что позволяло видеть мелькание птицы «от и до». Я стрелял в это мелькание и раз за разом брал очередного вальдшнепа первым патроном, а только седьмого промазал, тормознул стволы об ёлку, за которую нырнула птица, но ничуть не расстроился: должно же быть во всём хоть какое-то равновесие, правда? И действительно, тут же всё уравновесилось: Гай стал прямо посреди стаи непуганых тут, вдали от базы, тетеревов. Меня они, конечно, не подпустили, начали взлетать: и прямо по чутью, и сбоку, и сзади только фр-р-р да фр-р-р. И вот надо же было одному чернышу подняться выше карандашника: уже на автомате вскидываюсь, чуть-чуть вперёд и с верхнего ствола «на-ныщщь»… «Семёркой». И что? Камнем, глазам своим не верю, камнем!!! Ну, это вообще что-то из ряда вон. Бросаю рюкзак и наперегонки с собакой бегу к петуху – он уже даже не бьётся, – включаю «жипиэс», ставлю точку (с точностью ±метр) и возвращаюсь к рюкзаку. 37 метров. Н-да… Сегодня реально всё падает!

Однако с матёрым чернышом ходить уже ощутимо тяжеловато, не направиться ли в сторону машины? Так я и сделал, по ходу на самой кромке березняка, в одиночных низеньких берёзках, взяв 7-го и 8-го вальдшнепов – как на стенде, просто забрал своё. Надо было остановиться и подумать: час дня, а у меня оставался ещё небольшой нехоженый кусок в самом углу березняка…

А поеду-ка я пока позвоню! И собаке дам отдохнуть, и себе. Доехав через 10 км до деревни, я первым делом зашёл в магазин: квас, сигареты и пиво на вечер. Вот теперь живём! «А связи у вас что, нет?!» – «Нет…» – «Жаль. А, может, под крышей школы будет? На лестнице сбоку?» – «Спасибо, попробую!» Забравшись по железной пожарной лесенке под крышу двухэтажной кирпичной школы, я поймал-таки «Мегафон», позвонил домой и Петру – попросил, чтоб завтра меня вывез, оставаться ещё на день я уже не видел никакого смысла!
В три часа вернувшись на холм, мы с собакой лугом направились к нетронутому пока углу. У одиночной берёзки, почти в поле – стойка, взлёт, девятый… Я думал, меня уже ничем нельзя было удивить в этот день, но… я ошибался! Стойка, взлёт в бурьяне, мелькание, выстрел – всё как обычно: Гай поскакал на подачу, схватил, несёт, зачем-то виляет в сторону, и… «Гай, ты совсем о-бал-дел?! Ты по кому стоишь? Он же у тебя в зубах, вальдшнеп!!!» Кто-нибудь видел стойку собаки по вальдшнепу с вальдшнепом в зубах? Я видел! И это был уже просто какой-то сюр! Птица почти сразу нырнула за середину двухметровой примерно ёлочки, но в тот день меня это не могло смутить: я уже просто ЗНАЛ, где вальдшнеп, и после выстрела «в середину ёлки» почти не сомневался в результате. Да, так и есть: вот он лежит, 11-й, а Гай стоит над ним и не знает, что делать с 10-м. «Ну, давай, садись, я тебя сфоткаю…»

После этого я почти уверовал в своё сегодняшнее «всемогущество» и после очередного выстрела метров за 30 по на доли секунды мелькнувшему вальдшнепу даже не сомневался, что попал. Вот только надо было стрелять «семёркой» с верхнего ствола, а я выстрелил «девяткой» дисперсантом. Птица нырнула в крутой узкий овраг с руслом практически пересохшего сейчас ручейка по самому низу, такому узкому, что туда мог слезть только Гай. Мы тщательно прошли по оврагу почти до конца леса – метров 30, дальше в поле птица в здравом уме уже не полетела бы, – Гай очень тщательно обыскал всё сверху донизу, в одном месте долго копался – я подошёл и увидел пёрышко. Значит, всё-таки зацепил… Но нет так нет! Пойдём.

12-й шнеп запомнился тем, что долго бегал, петлял, а потом зачем-то взлетел прямо между мной и собакой. Я даже опешил от такого, промедлил и был за это вознаграждён картиной падения вальдшнепа прямо в пасть присевшему от удивления Гаю. Вот поистине удивительный день! Но и это, как оказалось, был ещё не конец. Спустившись с холма полосой ельника, промазав на этот раз одного шнепа – метров, наверное, под 40, но уже «семёркой» – и отпустив без выстрела другого, я неожиданно для себя оказался опять у русла того самого ручья, где мы долго искали потенциального подранка, только ещё метров на 20 ниже, уже на чистом. Птицы в этот день тут – в редком малиннике и бурьяне – просто не могло быть. Ну не было за три дня в таких и даже более заросших местах ни одной работы! И тут Гай потянул вверх по самому руслу – канаве, профиля такого, что как раз можно было вровень с землёй поставить туда собаку, Потянул и стал. По стойке – вроде коростель, хотя… Я обошёл сверху: «Гай, вперёд…Ну, давай, вперёд!» И прямо из-под носа собаки, в полуметре, не больше, начал подниматься… вальдшнеп! Теперь мне кажется, что я в достаточной степени успел разглядеть, что птица летит «как-то не так», как будто в крыльях мало силы. Конечно, после выстрела с 10 метров никакая судмедэкспертиза уже не определила бы, был ли шнеп подранком, но я уверен, что был – тем самым, что полчаса назад мы искали пятнадцатью метрами выше. И хоть времени было всего полпятого вечера, теперь точно надо было заканчивать!..

Я открываю глаза и, не меняя положения головы, смотрю прямо во двор. За окном темно, хотя… за окном ли? Да нет, это же телевизор напротив у стены моей городской квартиры! И лежу я под одеялом, а не в спальнике… Сон отпускает, и я вспоминаю, что я дома: я же уже три дня как вернулся! На часах 5:30 утра, н-да… Я-то вернулся, а внутренний будильник всё ещё там, среди северных увалов. Я закрываю глаза и безо всяких усилий переношусь в один из лучших дней моей охотничьей жизни – в почти облетевший березняк, в чёрно-белой сетке которого с пронзительно голубого неба светит по-осеннему тихое солнце. А вокруг то тут, то там стремительными промельками цвета самой осени «чертят» по карандашнику вальдшнепы…

1579

12 кал.— Заяц и Птица—

cam

Примерно кто и какую дробь использует для зайца и на птицу или какую бы вы предпочли лучше

RealGun

Зайцев бью от 3 до 0
Утка 5
Вальдшнеп 7
Вороны 000 00 0 1 2 3 4 5 6 7 8 чего есть тем и стреляю

rex_bob

Заяц- от 5 до1, шнеп, куропатка, фазан в сент-9-7, фазан с ноября-5. Голбиные- чем попало (специально по ним не хожу).
Борис.

Maxima

Заяц, лиса от 2 до 00, в зависимости от сезона.
Утка от 7 до 3 тоже зависит от сезона.

DAI

Заяц от 1 до 000 смотря в какой местности и в зависимости от сезона. Птицу от 7 до 2 голубь, утка итд

KostyaZ

Зайца успешно стреляю в начале сезона (октябрь-ноябрь) 5 или 7 — что удобно когда идешь на куропатку. Через месяц поднимкется с 40-50 метров тогда минимум 3 номером. Лису для гарантии лучше 1 или 0. Фозан минимум 5.

Конечно это все основываясь на собственном опыте.

В идеале лучше всего подобрать дробь под каждый ствол по воде (хуже по снегу). Взять каждого номера по 10 шт. и пострелять разными номерами из разных стволов на разные расстояния — лучше данные записывать, дабы систематизировать кучности для каждого номера. У моего друга МЦ21-12 так получается, что берет гуся на 70 м «0», а у меня оптимально будет картечь 6,5 мм. Хотя стволы чок 1,0.

KostyaZ

SORRY за «фОзан» — читать фазан!

Квик

«трёшка», кроме вечёрки на утку( там 4-6).

Плутон

Утки у нас «кряковые», бью их трешкой(весна), пятеркой(осень), тетеревов — одним нулем, куликовые — 7, лисицу убил одним нулем, пятеркой бил-бил,но не убил.

Ochotnik

1.Заяц-1
2.Рябчик,куропатка,утка-4
3.Тетерев-1
4.Глухарь,гусь-00

BobbyS

1. Заяц из под гончаков — 3
2. Утка кряковая — 5
3. Тетерев — 3
4. Глухарь — 1
5. Гусь — 00.

Dem0n

Зайца — 0000 или 1
Утку — 3, 4
Лиса — 0000

semtex

утка- 3,5
заяц- 0
гусь 00
лиса- бывало даже бреннеке… смотря что в стволе, когда она выскочит))). Специально на лис не ходил.

Михаил095

Все некрупное (до крявкы)перо — 7, иногда 5 — для дальнего выстрела.
Гусь, глухарь, заяц — 0.

HanterVol

заяц — 2
утка — 3,5
лиса — 1,0
Гусь — 0,00
Тетерев — 2 в поле ,3 в лесу

Doctor F

Кладу в стволы:

Утка- 3,4 или 4,5
Фазан — 6,7
Кеклик,куропатка — 5,6
Вальдшнеп-8,9
Перепел — 9,10
Заяц,лиса — 1,2,3
Шакал — 0,00

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Вальдшнеп славится своей неповторимой художественной окраской. Острые как клинья разноцветные перья складываются в неповторимый рисунок. А вот чем питается и как живет чудо-птица, поговорим в статье.

Содержание статьи:

Описание вальдшнепа

В народе вальдшнепа зовут царской птицей. Все благодаря исключительной чистоте этого животного. К тому же перья этих птиц раньше часто использовали в живописи в качестве кистей, его тонкое перо идеально подходило для прорисовки наимельчайших деталей. Пользовались таким инструментом, как обычные художники, так и иконописцы. Даже в нынешнее время их применяют в процессе росписи дорогостоящих коллекционных табакерок и прочей элитной продукции.

Внешний вид

Вальдшнеп – крупное пернатое животное с короткими ножками и длинным, тонким клювом, размер которого достигает 10 сантиметров. У него плотное телосложение. Лапы частично покрыты перьями. Вес взрослого вальдшнепа может достигать 500 граммов. Вырастает такая птичка, зачастую, до 40 сантиметров в длину, при этом размах крыльев половозрелого животного составляет около 70 сантиметров.

Цвет оперения птицы имеет бледноватый оттенок в нижней части тела. Сверху же перья ржаво-буроватые. Верхняя часть пера тела содержит вкрапления серого, черного, а в редких случаях, и рыжего цвета. На поверхности бледной части располагаются пересеченные темноватые полосы. Лапы и клюв животного серого цвета.

Это интересно! Определить с виду по вальдшнепу, где бывалый старичок, а где молодняк – практически невозможно. Некоторые отличия можно усмотреть, лишь присмотревшись внимательно к крыльям птицы. На крыле молодого вальдшнепа особый рисунок, да и оперение немного темнее.

Внешний вид этой птички дает ей неимоверное преимущество в вопросах маскировки. Даже находясь в паре метров, от засевшего на земле вальдшнепа, его вряд ли удастся разглядеть. Они отлично прячутся, маскируясь в жухлой листве или прошлогодней траве. Также они тихие. Сидя в укрытии, вальдшнеп не выдаст свое местоположение ни единым звуком. Поэтому, он часто бывает незамеченным в зарослях кустов и тенистых деревьев. А широко посаженные, слегка сдвинутые назад черепа глаза – позволяют иметь максимально широкий обзор местности.

Характер и образ жизни

Птица вальдшнеп относится к животным-одиночкам. Они не создают ни больших, ни маленьких групп, разве что во время перелета в жаркие страны. Они ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем птица вальдшнеп отдыхает и набирается сил. По природе тихие животные могут издавать слышимые человеческим ухом звуки исключительно в брачный период.

Эти птицы, особенно их Евразийские сородичи, выбирают в качестве места для жилья территории с густой растительностью. Сухая растительность и прочие дебри служат дополнительным средством защиты от хищников и прочих недоброжелателей. Словом, их не встретить на «лысых» склонах. Влажные, смешанные или лиственные леса с низкой растительностью – идеальное место для вальдшнепа. Также их привлекают болотистые берега, а также прочие местности, приближенные к водоемам. При таком расположении намного легче обеспечивать себя пищей.

Сколько живет вальдшнеп

Весь жизненный цикл вальдшнепа занимает от десяти до одиннадцати лет, при условии, что его не истребит охотник или не съест еще в младенчестве лесной хищник.

Половой диморфизм

Самки могут быть крупнее самцов, но эта особенность проявляется не у всех видов. В остальных случаях половой диморфизм не проявляется.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

В качестве ареала для обитания и гнездования птица вальдшнеп выбирает степную зону и лесостепь Евразийского континента. Проще говоря, его гнезда – распространенное явление на всем пространстве бывшего СССР. Исключением стали лишь Камчатка да несколько районов Сахалина.

Есть среди вальдшнепов и перелетные, и оседлые представители. Миграционное пристрастие птицы зависит от климатических и погодных условий занимаемой местности. Жители Кавказа, Крыма, островов Атлантического океана,  а также приморья Западной Европы предпочитают оставаться зимой на месте. Остальные же представители вида срываются с мест обитания при наступлении первых холодов. Наблюдать миграции вальдшнепа можно уже с октября-ноября месяца. Более конкретные данные разнятся в зависимости от каждого климатического пояса.

Вальдшнепы выбирают в качестве зимнего пристанища такие теплые страны, как Индия, Иран, Цейлон или Афганистан. Некоторая часть птиц гнездится в Индокитае или Северной Африке. Перелеты осуществляются как большими группами птиц, так и маленькими. Мигрируют они и целыми стаями, и даже в одиночку. В большинстве случаев, перелетные вальдшнепы возвращаются в родные пенаты.

Это интересно! Вылет осуществляется под вечер или ранним утром. Они летят всю ночь напролет, конечно, если позволяют погодные условия. Днем стая отдыхает.

К сожалению, именно в момент перелета наиболее часто погибают вальдшнепы. И, как ни странно, от человеческих рук. Охота на вальдшнепа – увлекательное и престижное, а главное, азартное занятие. Птицы выдают себя голосами во время полета в воздухе, после чего, охотникам становится легче прицелиться. Также для ловли используют специальные манки.

Манок – это голосовое приспособление, имитирующее голос животного, в данном случае, вальдшнепа. Охотники приобретают такие в специализированных магазинах, или же изготавливают самостоятельно. В промысле используются духовые, механические, а также усовершенствованные – электронные манки. Как это действует? Самец, услышав в небе голос «манящей с берега самки» тут же спускается на ее зов, где и встречает своего хитрого недоброжелателя.

Вальдшнепов охраняют государственные органы. В некоторых странах охота на них запрещена. В других разрешается охотиться в определенное время или же убивать только самцов. Действенные меры по борьбе с браконьерством не дают этим птицам встать на грань опасности исчезновения.

Вернуться к содержанию

Рацион вальдшнепа

Основные источники питания для вальдшнепа – это мелкие жучки да червячки. В прочем, ничего нового. А вот способ добычи и уникальный клюв животного – то, о чем особенно интересно узнать.

В чем же секрет длинного клюва вальдшнепа. Благодаря его размерам, птица практически беспрепятственно достает мелкую добычу, засевшую даже глубоко в коре. Но это еще не все. На кончике такого клюва, как у человека, есть нервные окончания. Именно они, а точнее их сверхчувствительность, позволяют, прижавшись к земле, определить движение в ней червей и прочих «вкусностей» по издаваемой ими вибрации.

В рационе вальдшнепа жирные дождевые черви занимают должность деликатеса. Это их излюбленное лакомство. В голодный период эти птицы могут перебиваться личинками насекомых и семенами растений. Также голод может заставить их охотиться на водную пищу – мелких рачков, мальков и лягушек.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Как уже говорилось, птица вальдшнеп по природе одиночка. Поэтому о романтичном пожизненном союзе речи идти не может. Эти птицы создают пары только на время воспроизведения потомства. Поиском партнера занимается самец. Для этого он издает специальные звуки, пролетая над местностью, ожидая отклика от какой-нибудь самки.

Жилище временная пара обустраивает также на земле их листьев, травы и мелких веток.  Самка откладывает в семейное гнездо от 3 до 4 яиц, покрытых характерными пятнами, из которых вылупливаются маленькие птички с полосой на спине, которая со временем и превратится в визитную карточку вальдшнепа – его окраску.  Период высиживания максимально достигает 25 дней.

Это интересно! Самка следит за воспитанием потомства тщательно. Она одна растит своих деток, так как отец покидает ее сразу же после оплодотворения. Самка вынуждена в одиночку добывать пропитание и защищать потомство от хищников. Такое воспитание не проходит даром. Уже вскоре птенцы сами способны добывать себе пищу и передвигаться.

Волю детям самка дает лишь в условиях полной безопасности. Во время приближения потенциальной угрозы она берет их в клюв или лапы и уносит в укромное местечко. Спустя три часа после рождения малыши могут топать самостоятельно, а через три недели и вовсе покидают гнездо в поисках пары и организации собственного жилища.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Помимо главного врага вальдшнепа – человека, у него имеется еще масса прочих недоброжелателей. Хищные птицы, даже намного превосходящие его по размеру, соблюдающие дневной режим бодрствования ему не страшны. Все дело  в том, что вальдшнеп активен только ночью, а днем даже не попадается им на глаза.

А вот хищники, которым присуща ночная активность, например, филины или совы – вот страшнейшие враги этого животного. Они представляют огромную опасность даже во время полета вальдшнепа, так как могут его с легкостью поймать. Также опасность представляют и наземные хищники. Например, куницы или горностаи. Опасны для него и лисы, барсуки и ласки. Особенно беззащитными перед четырехлапыми хищниками выступают самки вальдшнепа, которые сидят на кладке яиц или с уже вылупившимися птенцами.

Это интересно! Ежи и прочие мелкие грызуны могут лакомиться ворованными из кладки яйцами. А вот до лап медведей или волков такое лакомство доходит крайне редко.

Во время приближения хищника, вальдшнеп для того, чтобы ввести его в смятение и спутать, резко взлетает с места. Его огромные и пестро окрашенные крылья позволяют ненадолго дезориентировать противника, а мастерство и ловкость помогают вырисовывать вензеля в воздухе, совершая неимоверные пируэты. Нескольких выигранных секунд порой бывает достаточно, чтобы спасти свою жизнь, спрятавшись в ветвях дерева.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Птица вальдшнеп не находится на грани исчезновения, однако в большинстве стран охота на нее запрещена или ограничена различными рамками. Наибольшую опасность для вальдшнепа представляет не прямое истребление человеком, а загрязнение окружающей среды и конкретных мест обитания этой птицы.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу вальдшнеп

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

КЛАСС ПТИЦЫ (AVES)

При машущем полёте птица активно соэдаёт пропульсивную силу (направ­

ленную вперёд тягу) при помощи кистевого отдела крыла, используя его в роли

пропемера. Важно, что при взмахе вниз кисть немного перекручивается передней

кромкой вниз, уступая подъёмной силе, приложенной позади кистевого сгиба

(интеркарпального сустава). Or этого вектор подъёмной силы наклоняется вперёд,

приобретая, помимо вертикапьной составляюшей, нейтрализующей вес, также

горизонтальную — силу тяги.

Благодаря вертиiальному движению опускаемого крыла обтекающий поток

набегает на него кооО снизу, особенно в области вершины, тем более при малой

горизонтальной скорости птицы. В связи с этим угол атаки в этой зоне оказы­ вается слишком большим, и требуются некие дополнительные средства, чтобы избежать отрыва пограничного слоя. Таких средств два. Во-первых, помогает жёсткое крылышко на п0д0ижном первом пальце кисти, действующее аналоги’lно

предкрылку самолета. Из-под него вырывается быстрая струя воздуха, которая

обдувает верхнюю сторону кисти, сообщая устойчивость пограничному слою. Во­ вторых, помогает разрезная вершина крыла, поскольку формирующие её узкие

первостепенные маховые к высоким углам атаки не ‘lувствительны.

При машущем полёте дистальные концы крыльев создают ощутимые инер­

ционные нагрузки, компенсируемые либо за счёт укорочения крыла в целом,

либо за счёт сужения его дистальных отделов. Относительный вес крыльев достаточно велик (22 96 общего веса тела у чёрноrо грифа, 16 96 у галки и до 12,5 96 у колибри). Поскольку при увеличении размера крыльев их вес растёт в

кубической зависимости, а площадь — в ква.nратной, возникают определенные

ограничения достижению максимального размаха крыльев дпя всех крупных птиц.

Считается, что максимально возможен размах крыльев в 3,5 м, встречающийся

у кондоров, альбатросов и пеликанов. Наибольшая масса тела летающих птиц близка к 15 кг.

При вэлёте с горизонтальной поверхности дпиннокрылые птицы испытывают за­ труднения по той причине, что дпя создания необходимой подьёмной силы крыльев требуется достаточно высокая скорость, а первостепенные маховые — основной

пропульсивный инструмент крыла — не могут работать в полную силу, так как амплитуда взмахов кисти ограничена близостью субстрата. Поэтому птицам

приходится набирать необходимую скорость за счёт длительного разбега (гри­ фы, лебеди), встречного ветра (альбатросы) или па.nения с приезды (кайры из

чистиков).

Крайне специализированную разновидность машущего полёта составляет трепещущий nолёт. В этом случае используется лишь способность к пропеллиро­ ванию, при котором сила тяги направляется вверх. Трепещущий полёт позволяет

птицам зависать в воздухе на одном месте и медленно перемещаться в различных

направлениях. Эта способность особенно развита у колибри, узкие и длинные крылья которых с очень короткой плечевой костью могут перекручиваться в пле­ чевом суставе на 180°, создавая подъёмную силу при движении крыла как вперёд, так и назад (исподом крыла вверх). При частоте взмахов крыльев до 78 циклов в секунду колибри может зависать в воздухе и совершать различные манёвры при­

мерно так же, как это делают современные вертолёты.

Наконец, стремление многих крупных птиц (гусеобразных, журавлей) к упо­

рядоченному построению во время rрупповых перелётов с образованием клиньев или косых цепочек, как показывают расчёты и эксперименты, позволяет им сокра-

Рогатый крикун, факты и фотографии

Общепринятое название:
Рогатый крикун

Научное название:
Anhima cornuta

Тип:

0006 0006 Птицы

0008

Средний срок службы:
Неизвестно

Размер:
Примерно размером с индейку

Вес:
До семи фунтов

Что такое рогатый крикун?

Рогатые крикуны — единороги птичьего мира.

На протяжении жизни у этих птиц вырастают длинные белые хрящевые шипы посередине лба. У некоторых птиц рога достигают шести дюймов в длину. Ни у одной другой птицы на земле нет ничего подобного.

В отличие от баранов и носорогов, рог крикуна не похож на оружие, потому что он лишь слабо прикреплен к черепу и, как известно, отламывается, когда становится слишком длинным. Со временем сломанные рога даже отрастают. Это заставляет ученых полагать, что рога служат скорее декоративным, чем функциональным целям.

Рога безвредны, крикуны — нет. У каждой птицы на крыльях есть пара заостренных костяных шпор. Они используются для защиты территории и сражений друг с другом за товарищей. После особенно неприятных встреч ученые даже обнаружили отломанные части шпор, которые застряли в груди других птиц, как шрапнель.

Помимо странных рогов, эти птицы обладают еще и интересной анатомией под землей. Внутри их костей и кожи находятся тонны крошечных воздушных мешков, которые уменьшают вес этих крупных птиц, что, как считается, помогает им парить на большие расстояния без использования мышечной энергии.Эти воздушные мешочки иногда разрушаются одновременно, когда рогатый крикун взлетает, создавая громкий треск.

Как следует из названия, эта птица также известна своими громкими криками. Основное из них звучит как «мо-ко-ча», в результате чего некоторые коренные народы называют птиц «махука». Этот зов немного напоминает гуся, близкого родственника рогатых крикунов.

Среда обитания и диета

Рогатые крикуны встречаются от Колумбии и Эквадора до южно-центральной части Бразилии.Как и их близкие родственники, утки, гуси и лебеди, эти птицы предпочитают влажные среды обитания, такие как пресноводные лагуны, влажные тропические саванны и озера.

Будучи травоядными, рогатые крикуны проводят большую часть дня, пасясь на травах, встречающихся в воде и вокруг нее. Также было замечено, что птицы грызут листья, стебли, цветы и виноградные лозы, а также копаются в грязи.

Репродукция

Хотя для того, чтобы выиграть пару, требуется немало усилий, партнерство с рогатым крикуном может длиться всю жизнь.Самец и самка проводят весь год вместе, постоянно прихорашиваясь друг друга, чтобы сохранить парную связь. Они также по очереди высиживают создаваемые ими яйца: самки обычно сидят на выводке в течение дня, а самцы берут ночную смену. Как только птенцы вылупляются, оба родителя также кормят своих детенышей.

Родственники и охрана

Рогатые крикуны ( Anhima cornuta) — один из трех видов крикунов, все из которых обитают в водно-болотных угодьях Южной Америки.По данным Международного союза охраны природы, рогатые крикуны и южные крикуны ( Chauna torquata ) не находятся под угрозой исчезновения. Однако северный крикун ( C. chavaria ) указан как находящийся под угрозой исчезновения, что, как полагают, связано с потерей среды обитания в его географическом ареале на северо-западной оконечности континента.

Рогатый жаворонок — Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк


Фото Барбары Сондерс

Научное название: Eremophila alpestris

Нью-Йорк Статус: Особый концерн
Федеральный статус: нет в списке

Описание

Рогатый жаворонок — небольшая певчая птица (6-7.75 дюймов), названный так из-за его роговидных пучков перьев, которые чаще всего видны у самцов. Их легко отличить по доминирующим черным поясам, пятнам на щеках и груди. Они разительно контрастируют с бело-желтой полосой бровей, ушными пятнами и подбородком. Самцы немного крупнее и темнее самок, их окраска варьируется по всей Северной Америке в зависимости от уровня влажности среды обитания. Спина, круп, затылок и спинная (верхняя) сторона рулевых перьев коричневато-серого цвета, грудь и брюшко — от светло-коричневых до белых.Молодые особи отличаются от взрослых тусклыми чертами лица, более светлой общей окраской, желто-коричневым клювом и телесными ногами и ступнями.

История жизни

Рогатый жаворонок — самый ранний из местных видов птиц, не являющихся хищниками, в штате Нью-Йорк, о гнездовании которых сообщалось еще в конце февраля. Гнезда строят на земле с участком, выбранным самкой. Гнездо обычно находится в небольшом углублении и состоит из травы, корней и волос. По внешнему краю он часто выложен мелкой галькой.Инкубация полностью осуществляется самкой и начинается после того, как откладывается последнее яйцо.


Карта ареала рогатого жаворонка из Птицы мира ,
поддерживается Корнельской лабораторией орнитологии.

Молодь обычно вылупляется в тот же день и покрыта пухом цвета желтого цвета, который обеспечивает некоторую защиту от непогоды и помогает замаскировать их от хищников. Две и более кладки в сезон обычны для большей части этого ареала. И самцы, и самки кормят птенцов и окрыление через 8-10 дней.В основном они питаются беспозвоночными и семенами.

Распространение и среда обитания

Ареал размножения этого вида обширен и простирается с севера на юг от арктических островов до центральной Мексики. Этот вид встречается круглый год на большей части ареала, а северные популяции мигрируют в центральные или южные части ареала размножения в зимние месяцы. Вероятно, это было необычно на северо-востоке до поселения и сплошных вырубок, которые имели место в 19 веке.Занимает участки с низкотравным травяным покровом и / или бесплодной почвой. Хорошо переносит беспокойство и агротехнику.

Гнезда обычно расположены по адресу:

  • пропашные культуры
  • сенокосов
  • низкотравная прерия
  • пустынь

Статус

В Нью-Йорке рогатый жаворонок занимает низменные участки по всему штату, включая равнины Великих озер, Аппалачское плато и прибрежные низменности. Результаты второго атласа показали снижение обнаружения этого вида на 37%.Хотя он продолжает занимать те же районы, его распространение в этих областях стало неоднородным, с наиболее заметными потерями на Аппалачском плато и прибрежной низменности. Этот вид сокращается на большей части своего ареала и внесен в список находящихся под угрозой исчезновения в Коннектикуте.


Раздача рогатого жаворонка в Нью-Йорке с
г. 1-й и 2-й записи Атласа гнездящихся птиц штата Нью-Йорк.

Потребности в управлении и исследованиях

Рогатый жаворонок выиграет от управления пастбищами.Также могут быть полезны исследования по оценке реакции этого вида на восстановление среды обитания в нарушенных местах (например, в восстановленных шахтах). Также необходимы исследования географических вариаций вида.

Большая рогатая сова | Национальная федерация дикой природы

Большая рогатая сова

Bubo virginianus

Статус: Нет в списке

Описание

Несмотря на свое название, у большой рогатой совы на самом деле нет рогов.Вместо этого по обе стороны головы у него есть пучки перьев, которые напоминают рога или уши. Перья птицы от коричневого до серого, за исключением белого на горле. Размах крыльев большой рогатой совы составляет примерно 4,6 фута (1,4 метра), а вес — всего 1,4 килограмма.

Диапазон

Большая рогатая сова встречается на всей территории континентальной части Соединенных Штатов, а также на Аляске. Его географический ареал простирается на юг, в Мексику, Центральную Америку и Южную Америку.Эта птица — одиночный вид, населяющий леса, каньоны и поляны. Как и другие совы, большая рогатая сова ведет ночной образ жизни, проводя ночи без сна в поисках добычи.

Диета

У современных птиц нет зубов для жевания, поэтому совы едят свою добычу целиком, а затем изрыгивают гранулы неперевариваемого материала. Они питаются в основном мелкими млекопитающими и другими птицами и являются одними из немногих животных, которые включают скунс в свой обычный рацион.Известно, что они даже едят сов и других крупных хищных птиц. Совы обладают множеством фантастических приспособлений, которые делают их отличными хищными птицами. Их слух настолько острый, что они могут обнаружить мышь, наступающую на ветку с расстояния 75 футов (23 метров). Их глаза настолько большие, что они не могут двигать ими вперед и назад, как люди, — вместо этого они должны поворачивать голову. Совы могут поворачивать голову на 270 градусов (поворот на три четверти), чтобы смотреть в разные стороны.

История жизни

Ухаживание начинается в январе или феврале между парой спаривающихся больших рогатых сов.Оба родителя инкубируют яйца до тех пор, пока они не вылупятся, что происходит примерно через четыре недели. Потомство находятся под защитой родителей, пока они не достигнут зрелости в возрасте от одного до двух месяцев. Самая старая из известных больших рогатых сов в дикой природе дожила до 28 лет.

Сохранение

Рогатые совы стабильны. Была некоторая враждебность к большим рогатым совам из-за их склонности охотиться на домашнюю птицу.Однако также признано, что совы полезны для людей, потому что они контролируют популяции грызунов.

5 забавных фактов

1. Рогатые совы — один из самых крупных и широко распространенных видов сов в Северной Америке.

2. Хотя большие рогатые совы встречаются часто, их редко можно увидеть из-за их ночных привычек и отличной маскировки.

3. Вместо настоящих «рогов» у больших рогатых сов есть пучки перьев, которые они используют для демонстрации территории.

4. Уши большой рогатой совы на самом деле являются простыми отверстиями в голове под перьями.

5. Перья у совы имеют мягкие края, что позволяет ей бесшумно летать и устраивать засады на добычу.

Источники

Сеть разнообразия животных, Зоологический музей Мичиганского университета

NatureServe Explorer

Зоопарк Сан-Диего

Корнельская лаборатория орнитологии

Рогатый жаворонок | Штат Теннесси, Агентство ресурсов дикой природы

Рогатый жаворонок изначально был видом высокотравных прерий Среднего Запада, но когда люди возделывали прерии и открывали лес, они расширились на восток.

Первый рогатый жаворонок, зарегистрированный в Теннесси, был в 1925 году. Это единственный настоящий жаворонок, обитающий в Северной Америке, и у самцов, как и у других видов жаворонков, заметный бег ухаживания. Широкий ареал этого вида включает арктическую тундру и пастбища в Северной Америке и Евразии. Зимой рогатые жаворонки населяют южную часть ареала размножения с юга Канады.

Описание: Рисунок головы этой маленькой певчей птицы отличается маленькими черными «рогами», черной маской и черным нагрудником.Спина бледно-коричневая, грудь белая, горло белое с желтым. В полете хвост по большей части черный с белыми внешними перьями.

Самка в целом тусклее, с менее выступающими рогами. Молодь (апрель-август) в целом сероватая, со светлыми пятнами на спине и прожилками на груди.

Длина: 7,25 дюйма
Размах крыла: 12 дюймов
Вес: 1,1 унции.

Похожие виды:

  • У американских коньков, пастбищных птиц, обитающих в Теннесси во время миграции и зимой, отсутствуют черные отметины на лице и рога.Призывы двух видов иногда могут сбивать с толку.

Среда обитания: Короткие луга с редкой растительностью и сельскохозяйственные угодья, включая взлетно-посадочные полосы аэропортов, стерню пропашных культур и свежеиспаханные поля.

Рацион: Взрослые едят в основном семена сорняков и трав, но они кормят своих детенышей насекомыми.

Гнездование и размножение: У самцов заметная песня ухаживания. Рогатые жаворонки — одни из первых гнездящихся певчих птиц в Теннесси, откладывающих яйца с начала до середины марта.Обычно они выращивают два выводка в период размножения.

Размер кладки: От 2 до 5 яиц, в среднем 4.

Инкубация: Самка насиживает яйца 11 дней.

Оперение: Самец и самка ухаживают за молодняком, который покидает гнездо через 9–12 дней.

Гнездо: Самка выкапывает неглубокую ямку в почве и строит гнездо из мелкой травы или другого растительного материала и выстилает его более тонким материалом.

Статус в Теннесси: Первое гнездование рогатого жаворонка в Теннесси было зарегистрировано в 1925 году в округе Дэвидсон. Первый рекорд Западного Теннесси был зафиксирован в 1932 году, а первый рекорд Восточного Теннесси — в 1934 году. В настоящее время он является редким дачником в Восточном и Среднем Теннесси и довольно обычным круглогодичным жителем в западной части штата. Зимой он может образовывать большие стаи с особями, которые мигрируют в Теннесси из более северных районов размножения. В целом вид сокращается.

Динамическая карта наблюдений Horned Lark eBird в Теннесси

РОГОВЫЙ ЖИВОЙ | Атлас гнездящихся птиц Техаса

Eremophila alpestris

Рогатый жаворонок — это таксономический кошмар, насчитывающий около 40 подвидов в Старом и Новом Свете и 21 в США и Канаде. Этот вид известен в Европе как Shore Lark, а его ареал в Старом Свете простирается от берегов Северного Ледовитого океана до Северной Африки.Рогатый жаворонок — единственный вид, обитающий в Северной Америке, из этого семейства, насчитывающего до 91 вида, широко распространенного в Старом Свете. Помимо ареала в Северной и Центральной Америке, этот вид также населяет территорию в Андах Колумбии (Monroe and Sibley 1993, Beason 1995, Pyle 1997).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Во время полевой работы TBBA в 1987-1992 годах волонтеры обнаружили подтвержденные доказательства размножения рогатого жаворонка в Техасе в регионе Высоких равнин, при этом значительное размножение также обнаружено в регионах Транс-Пекос, Роллинг-Плейнс, северной саванны Пост-Дуб и прерий Блэкленд (см. карта в Lockwood and Freeman [2004]), а также в нижней части долины Рио-Гранде и вдоль побережья Мексиканского залива.Карта похожа на карту, полученную на основе данных Североамериканского исследования гнездящихся птиц (BBS). Данные об относительной численности по 40-километровым маршрутам показывают 10-30 жаворонков на маршрут в Панхандле и на юг до 32 и параллелей. К востоку и югу от этой области численность довольно быстро падает до <1 обнаружения на маршрут в регионах Транс-Пекос, Саванна Пост-Дуб и Прерии Блэкленд, а также в регионах Прибрежных песчаных равнин. В нижнем течении долины Рио-Гранде относительная численность достигала 1-3 обнаружения на маршрут (Sauer et al.2005).

В других штатах и ​​провинциях рогатый жаворонок гнездится в арктических тундрах от Аляски до Атлантического океана. К югу от тайги этот жаворонок в основном гнездится на открытых участках провинций канадских прерий, между горным западом и западом штатов Великие равнины и Великие озера США. От пустыни на юго-западе ареал гнездования продолжается на юг через высокогорье материковой Мексики до перешейка Теуантепек и на полуострове Нижняя Калифорния. Зимой популяции Аляски и Канады перемещаются на юг в более умеренные части ареала размножения (Beason 1995, Howell and Webb 1995, Sauer et al.2005).

СЕЗОННОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Рогатые жаворонки обитают в Техасе круглый год. Сезон размножения рогатых жаворонков в Техасе длится с середины февраля до середины июля, в зависимости от дат яйца с 20 февраля по 26 июня. Зимние посетители прибывают с севера уже 22 августа и уезжают к 28 апреля. присутствует с начала ноября до конца марта (Oberholser 1974, Lockwood and Freeman 2004).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕСТУ РАЗВИТИЯ. В Техасе рогатый жаворонок размножается от уровня моря вдоль побережья до примерно 1700 м (5500 футов; Оберхользер, 1974).В Колорадо, где были количественно определены места гнездования, этот жаворонок широко размножается на восточных равнинах; около 90% размножения происходит на различных пастбищах (таких как низкотравные прерии, пахотные земли и среднетравные прерии. В этих местообитаниях гнезда размещаются на голой земле (Ryder 1998). Гнездо, построенное самкой в ​​2- На 4 дня помещают в ямку в земле, часто частично скрытую скоплением травы или сухим коровьим пометом.Он состоит из грубых стеблей и листьев растений и выстлан мелкой травой.Одна сторона каймы гнезда часто покрыта мелкой галькой или комками сухой почвы. Внешний диаметр гнезда составляет 3,3 × 4 см (8 × 10 дюймов), высота 5 см (2 дюйма), внутренний диаметр 5 × 6,5 см (2 × 2,5 дюйма), а глубина чашки — 4 см (1,5 дюйма).

Самка обычно откладывает 2-4 (географически, от 2 до 5) гладких серовато-белых яиц (фото отметин см. В Harrison [1979]). Самка насиживает яйца около 11 дней, а молодые птицы покидают гнездо примерно через 8-10 дней после вылупления. Пара может выращивать 2 или 3 выводка за сезон.Паразитизм расплода коричневоголовых коровников (Molothrus ater) редок для первых выводков, но намного сильнее позже (Harrison 1979, Beason 1995).

СТАТУС. Локвуд и Фриман (2004) считают рогатого жаворонка обычным для необычного жителя в большей части западных и прибрежных районов Техаса, при этом размножение распространено более широко и локально в других местах.

Данные

BBS по 70 маршрутам в Техасе дают статистически значимую тенденцию изменения численности населения -3,2% в год за период с 1966 по 2004 год.Данные по маршрутам BBS 2025 через Соединенные Штаты и Канаду дают статистически значимую тенденцию изменения численности населения на -2,2% в год за тот же период (Sauer et al. 2005). Эти тенденции вызывают беспокойство, но из-за широкого распространения рогатого жаворонка в штате, особенно зимой, и его высокой относительной численности на маршрутах BBS в основных районах Техаса, его будущее в штате кажется достаточно безопасным, за исключением серьезных климатических изменений.

Текст Роберта К. Твейта (2006)

Цитированная литература.

Бисон, Р. С. 1995. Рогатый жаворонок (Eremophila alpestris). В Птицах Северной Америки, № 195 (А. Пул и Ф. Гилл, ред.). Птицы Северной Америки, Inc., Филадельфия, Пенсильвания.

Харрисон, Х. Х. 1979. Полевой справочник по западным птичьим гнездам. Хоутон Миффлин, Бостон, Массачусетс.

Хауэлл, С. Н. Г. и С. Уэбб. 1995. Путеводитель по птицам Мексики и Северной Центральной Америки. Издательство Оксфордского университета, Нью-Йорк.

Локвуд, М. В. и Б. Фриман. 2004. Справочник TOS птиц Техаса.Издательство Техасского университета A&M, Колледж-Стейшн.

Монро, Б. Л., младший и К. Г. Сибли. 1993. Всемирный список птиц. Издательство Йельского университета, Нью-Хейвен, Коннектикут.

Оберхользер, Х. С. 1974. Жизнь птиц Техаса. Техасский университет Press, Остин.

Pyle, P. 1997. Руководство по идентификации птиц Северной Америки, часть 1. Slate Creek Press, Болинас, Калифорния.

Райдер Р. А. 1998. Рогатый жаворонок (Eremophila alpestris). В Атласе гнездящихся птиц Колорадо, стр. 332-333 (H.Э. Кингери, ред.). Партнерство «Атлас птиц Колорадо», Денвер. .

Зауэр, Дж. Р., Дж. Э. Хайнс и Дж. Фэллон. 2005. Обследование гнездящихся птиц Северной Америки, результаты и анализ, 1966-2004 гг. Версия 2005.1. USGS Patuxent Wildlife Research Center, Laurel MD (веб-сайт, http://www.mbr-pwrc.usgs.gov/bbs).

Рогатые жаворонки: внимательнее

Автор: Мэдлин Аберг

Есть большая вероятность, что вы видели рогатого жаворонка. У них отчетливый вид с темной полосой на лице и шее, желтыми или белыми бровями, ушами и подбородком и, конечно же, пучками перьев, образующих их «рога».«Эти птицы широко распространены — они гнездятся в открытых местообитаниях по всей Северной Америке — и во многих местах их обитает в изобилии. В этом году мы провели пилотное новое полевое исследование рогатых жаворонков в Национальном заповеднике хищных птиц Морли-Нельсон-Снейк-Ривер на юго-западе Айдахо, одном из участков, где Межгорная орнитологическая обсерватория проводила мониторинг длинноклювых кроншнепов.

Самец рогатого жаворонка сидит на заборе из колючей проволоки, демонстрируя пучки перьев, в честь которых назван этот вид. Фото: Том Кэрролл

Рогатые жаворонки не считаются находящимися под угрозой.Однако недавнее исследование показало, что даже многочисленные виды птиц, в том числе рогатый жаворонок, резко сократились за последние 50 лет.

Это делает важным более пристальное внимание к тому, что влияет даже на самые распространенные виды.

Отдых на свежем воздухе — это один из видов деятельности человека, который может оказать негативное влияние на птиц и других диких животных, особенно в период размножения, когда птицам необходимо направить свою энергию на поиск пары, производство и инкубацию яиц и кормление молодняка вместо того, чтобы избегать людей. .Кроме того, некоторые развлекательные мероприятия привлекают падальщиков, которые также являются хищниками гнезд.

Нас интересует, как отдых на природе в полынной степи влияет на успех гнездования рогатого жаворонка или процент гнезд с яйцами, из которых вылупляются птенцы и выживают, пока не покинут гнездо (оперятся). Этим летом мы наблюдали за гнездами рогатого жаворонка в районах с высокой и низкой рекреационной потребностью, чтобы изучить эти эффекты. Наши новые полевые исследования рогатого жаворонка также дают нам возможность сравнить проект мониторинга длинноклювого кроншнепа с более мелкими, более многочисленными видами на том же участке.

У нас также есть возможность узнать основную информацию об этом распространенном виде на нашем сайте исследования.

Когда рогатый жаворонок начинает размножаться и как долго длится период размножения? Какие места для гнезд они выбирают? Как долго длится инкубационный и птенечный периоды? Рогатые жаворонки размножаются в самых разных средах обитания, поэтому полезно иметь информацию для нашего населения и его сравнение с популяциями, размножающимися в альпийских, пустынных или пастбищных средах.

Большинство наших поисков гнезд происходит утром или поздно днем ​​/ вечером, когда птицы наиболее активны. Фото: Мадлен Аберг

Чтобы изучить успех гнездования рогатых жаворонков, нам нужно найти их гнезда. Поскольку это был наш первый сезон изучения рогатых жаворонков, нам нужно было узнать, какие поведенческие сигналы нужно отслеживать, чтобы найти гнездо. Самцов легче всего найти, потому что они сидят на кустах или другом насесте и поют. Но самцы не помогают строить гнездо или насиживать яйца, поэтому мы действительно хотели найти самку, которая собирает материал для гнезд или быстро добывает пищу, прежде чем отправиться обратно в гнездо.После вылупления яиц и самец, и самка помогают кормить новых птенцов, поэтому мы уделяем пристальное внимание каждой птице, которая является носителем насекомого.

Гнездо рогатого жаворонка с яйцами. Фото: Мэдлин Аберг

После того, как мы нашли гнездо, мы внимательно подошли к нему (следуя стандартным протоколам мониторинга гнезда) и записали, на какой стадии находится гнездо (строительство, инкубация или вылупление), количество яиц или птенцов и местонахождение гнездо. Проверяем гнездо каждые 2-3 дня, пока птенцы не покинут гнезда.У рогатых жаворонков на нашем исследовательском участке инкубационный период длится около 11 дней. Птенцы остаются в гнезде около 8 дней, затем уходят и ходят / прыгают / порхают по земле вслед за своими родителями.

Птенец рогатого жаворонка просит еды во время проверки гнезда. Цыплятам около 2 дней, они все еще покрыты пухом, глаза начинают открываться. Фото: Мадлен Аберг

Мы искали гнезда рогатого жаворонка с марта по июль и нашли в общей сложности 55 гнезд, что было очень интересно для первого полевого сезона!

Мы находимся в процессе анализа данных этого полевого сезона и надеемся снова провести мониторинг гнезд рогатого жаворонка в следующем году.Мы надеемся, что изучение воздействия человеческой деятельности на этот распространенный вид может привести к открытиям, которые позволят людям и рогатым жаворонкам использовать этот ландшафт в течение многих лет.

Птенцы рогатого жаворонка теснились в гнезде по мере приближения к выходу из гнезда, что также называется «оперением». Фото: Мадлен Аберг

Эта статья является частью нашего информационного бюллетеня на конец 2020 года! Просмотрите полный бюллетень здесь или нажмите «старые сообщения» ниже, чтобы прочитать следующую статью.

Не упустите возможность! Подпишитесь, чтобы получать нашу ежегодную электронную почту.

Рогатый жаворонок: Атлас гнездящихся птиц Миннесоты

Распространение гнездящихся птиц Миннесоты *

Известный в начале 1900-х годов как прерийный жаворонок, Робертс () считал этот вид обычным дачником во всех, кроме густо лесистых северо-восточных и северо-центральных регионов. государственный. Хотя он присутствует в юго-восточных графствах, его численность довольно резко снизилась в начале 1900-х годов. Это оставалось обычным явлением в западном регионе, но в «юго-восточной Миннесоте» сегодня нет ни одной пары, где раньше было пятьдесят.Многие мили теперь можно преодолеть, не увидев ни одной птицы по дорогам, где они когда-то были настолько обычны, что их называли «дорожными птицами» ». Он подумал, что упадок мог быть вызван потерей подходящей среды обитания и нехваткой еда. В то время подтвержденные данные о гнездовании (гнезда с яйцами или детенышами) были зарегистрированы в девяти округах: Хеннепин, Исанти, Мартин, МакЛеод, Пипстоун, Полк, Рэмси, Стернс и Вадена. Помимо широкого распространения жаворонка в период размножения, Робертс также отметил, что многие птицы присутствовали в зимние месяцы, особенно в южных графствах.

Одной из проблем при изучении рогатого жаворонка было и остается расшифровка того, какие из более чем 20 североамериканских подвидов действительно встречаются в той или иной местности. Робертс () проанализировал 103 экземпляра из Миннесоты и пришел к выводу, что большинство, если не все, гнездящиеся птицы в штате принадлежат к подвиду прерийного рогатого жаворонка, Eremophila alpestris Practicola, подвид, который гнездится на всей востоке США и юге Канады. . Северные популяции E.а. Practicola перемещаются на юг в декабре и январе каждого года (). Не совсем ясно, все ли гнездящиеся рогатые жаворонки Миннесоты мигрируют на юг, замененные мигрантами из более северных популяций, или некоторые из гнездящихся жителей остаются на зимние месяцы. 103 экземпляра рогатого жаворонка, которые Робертс исследовал в рамках Биологической службы США, включали 77 экземпляров E. a. Practicola , которые собирали как в летние, так и в зимние месяцы.Остальные 26 экземпляров включали птиц трех других северных подвидов, которые были собраны осенью, зимой и / или весной. Более позднее исследование, проведенное Андерсоном и Оленшлагером (), изучило 138 экземпляров зимних рогатых жаворонков, собранных в округе Рок, и пришло к выводу, что большинство птиц принадлежало к двум подвидам, также указанным в отчете Робертса (): E. a. hoyti и E. a. enthymia-leucolaema (последний представляет собой группу из двух подвидов). Если некоторые рогатые жаворонки из гнездящейся популяции Миннесоты остаются зимой, к ним явно присоединяются мигранты из более северных регионов.Остается выяснить, действительно ли все это отдельные подвиды или просто географические вариации в пределах большой, широко рассредоточенной популяции. Недавний анализ ДНК предполагает, что все североамериканские подвиды могут относиться к одному виду ().

Когда Грин и Янссен () и Янссен () предоставили обновленную информацию о статусе вида, мало что изменилось со времен Робертса. Этот вид все еще описывался как гнездящийся житель на всей территории штата, но в редких случаях в густо засаженных деревьями регионах северо-востока и северо-центральной части Миннесоты.Его статус в юго-восточной Миннесоте, похоже, улучшился с тех пор, как Робертс () сетовал на его упадок в начале 1900-х годов. Янссен, по крайней мере, описал его как наиболее распространенный «в западных прериях и в сильно возделываемых регионах в южных, центральных и восточно-центральных регионах». Он включил карту распространения, на которой обозначено 16 округов, в которых гнездование было подтверждено с 1970 года. Позднее Герцель и Янссен () добавили в список еще 3 округа. Полевые работы, проведенные Биологической службой Миннесоты, также подтвердили широкое распространение этого вида на всей территории штата, кроме Лаврентийской провинции смешанного леса ().

Во время проведения MNBBA наблюдатели сообщили в общей сложности о 2 327 записях Рогатого жаворонка из 31,0% (1 480/4 772) обследованных блоков атласа и 48,7% (1 138/2338) приоритетных блоков. Гнездование подтверждено в 79 обследованных кварталах (рисунки 2 и 3; таблица 1). Птицы наблюдались в 83 из 87 округов Миннесоты, отсутствовали только в округах Карлтон, Кук, Итаска и Лейк. Разведение было подтверждено в 36 округах (с 2 блоками, охватывающими 2 округа: Тодд / Стернс и Касс / Моррисон).Двадцать шесть округов были добавлены к списку, опубликованному Hertzel и Janssen (), в том числе 2 округа добавлены, потому что блоки пересекали границы округов (Тодд и Касс). Как отмечалось в предыдущих отчетах, этот вид продолжал широко распространяться на пастбищах штата и в сельскохозяйственных регионах, а также в Восточной провинции широколиственных лесов. Доступны только разрозненные записи из провинции смешанного леса Лаврентия, и, за исключением одной записи в северном округе Сент-Луис и другой в округе Кучичинг, записи в этой провинции ограничены южными, более развитыми регионами.

Прогнозируемое размножение рогатого жаворонка с использованием данных MNBBA в сочетании с данными о климате, доступности среды обитания, ландшафтном контексте и обнаруживаемости предсказывает, что относительно высокая плотность размножения будет обнаружена во всех интенсивно возделываемых регионах западной и южной Миннесоты (Рисунок 4). Двигаясь на восток через Восточную провинцию широколиственных лесов, плотность гнездования постепенно снижается с довольно четкой линией, разграничивающей вид, который редко встречается в более лесных регионах северо-центральной и северо-восточной Миннесоты.

Рогатый жаворонок, в первую очередь вид открытой местности на западе Северной Америки, быстро распространился по мере того, как восточные лиственные леса были расчищены для сельскохозяйственных нужд в конце 1800-х — начале 1900-х годов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *