Содержание

10 самых необычных птиц нашей планеты

На земном шаре насчитывается свыше 10 000 видов птиц, большинство из которых вписывается в наши традиционные представления об облике пернатых. Но есть среди них настоящие оригиналы, чей внешний вид скорее напоминает сказочных персонажей или обитателей прошлых геологических эпох, чем привычных нам птиц. Сегодня мы предлагаем посмотреть на самых необычных пернатых нашей планеты.

Абиссинский рогатый ворон

Эта птица принадлежит семейству птиц-носорогов, которые славятся своими экзотичными клювами. Абиссинские рогатые вороны являются крупными хищными птицами, которые обитают в Африке, в зоне саванн и полупустынь.

Очковая гага

Эта птица из семейства утиных всем своим видом доказывает, что необычные пернатые обитают не только в жарких странах. Очковая гага встречается на побережье Северного Ледовитого океана. Самцы имеют светлый окрас перьев, а самки коричневого цвета, но и те и другие выглядят очень необычно из-за своих меховых клювов.

Шлемоносный казуар

Эти птицы с роговым шлемом на голове обитают в Новой Гвинее и на прилегающих территориях. Шлемоносные казуары — это очень крупные птицы ростом до 1,7 метра, с мощными ногами. Они не умеют летать.

Шалфейный тетерев

Необычными мешками на груди обладают только самцы шалфейного тетерева. Они служат для извлечения громких звуков в брачный период. Эти птицы семейства фазановых населяют полынные степи на территории Северной Америки.

Веероносный венценосный голубь

Это в нашей стране голуби серые и белые, а на острове Новая Гвинея обитают изумительные голубые голуби, голову которых украшает царская корона из ажурных перьев. Это довольно крупные птицы размером до 60-70 сантиметров, которые питаются плодами и семенами растений.

Китоглав

Эта необычная птица семейства аистовых по внешнему виду напоминает скорее существо эпохи динозавров, чем аиста. Встретить такую парочку, как на фото, можно в заболоченных районах Центральной Африки, где они повсеместно являются исчезающим видом.

Размах крыльев птички достигает 2-х метров, а рост составляет 1,2 метра. Питаются китоглавы, как и большинство аистовых, мелкими рыбками, лягушками и змеями.

Эквадорская зонтичная птица

Самцы эквадорской зонтичной птицы, которая обитает во влажных лесах Колумбии и Эквадора, имеют необычный вырост на груди, покрытый перьями. Это так называемые сережки, которые достигают длины 35 сантиметров (при общих размерах самца около 50 сантиметров).

Большой индийский калао

Это крупная птица-носорог, размеры которой достигают 1,5 метров. Большие индийские калао обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии и питаются плодами деревьев, среди которых больше всего ценят плоды фигового дерева.

Голубоногая олуша

Эти птицы имеют очень странные ноги голубого цвета, которые выделяют их среди прочих пернатых. Крупные колонии этих птиц обитают на Галапагосских островах и на Тихоокеанском побережье американского континента.

Топорок

Эта птица внешне напоминает известную птицу тупика, образ которой доработали гримеры. У топорка необычные длинные седые «брови» и задумчивая гримаса. Обитают эти птицы из рода тупиков в северной части Тихого океана.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

16 самых красивых и необычных птиц в мире.

Всё разнообразие красок природы можно увидеть не только в цветах и растениях, но и в животном мире, в частности в мире пернатых. На земле обитает почти 10 тысяч видов птиц, все они чем-то отличаются друг от друга. Какие-то птицы — самые быстрые, какие-то – самые лучшие охотники, а какие-то – самые яркие. В этом рейтинге мы хотим показать вам 16 самых красивых птиц мира, внешний вид которых завораживает.

16 Гиацинтовый ара

Один из самых крупных видов попугаев, некоторые особи которого достигают в длину 95 см, причём около половины приходится на хвост, длина крыла 36 сантиметров, а вес примерно 1,5 килограмма. Окраска гиацинтового ара кобальтово-синего цвета. С боков голова закрыта оперением, только тонкая полоска у основания подклювья и узкое кольцо вокруг глаз без перьев, золотисто-жёлтого цвета. Хвост этого попугая серо-синий, длинный и узкий. Клюв чёрно-серого цвета, большой и мощный, у самца заметно крупнее, чем у самки. Лапы тёмно серые. Радужка тёмно-коричневая. Голос ара очень громкий и резкий, в том числе хриплый визг, который слышен на довольно больших расстояниях – от 1 до 1,5 километров.

Обитает большой гиацинтовый ара в Центральной, Восточной и Юго-восточной части Бразилии. Эта изумительно красивая птица легко становится ручной, часто крепко привязывается к человеку, очень любознательна, доверчива и обладает очень хорошей памятью. В дикой природе гиацинтовый ара образует семейную пару, встречаются также небольшие семейные группы численностью 6-12 птиц.

Гнёзда ара сооружают в расщелинах среди камней, в дуплах деревьев или в норах, которые роют сами при помощи клюва и лап в обрывистых берегах рек. Половой зрелости ары достигают в возрасте 3 лет, после чего в привычной для них среде гиацинтовый ара находит себе пару. Брачный период начинается обычно в мае, в кладке чаще всего бывает всего 2 яйца. В виду того, что гнездятся эти птицы в труднодоступных местах, жизнь этого попугая изучена не достаточно хорошо.

15 Радужный тукан

Радужный тукан – самый крупный представитель группы Ramphoslos отряда дятлообразных, который распространён в Центральной и Южной Америке до Северной Аргентины. Насчитывают 36 видов. Туканы, довольно крупные, тяжелого сложения птицы. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них, — это несоразмерно большой, полый ярко окрашенный клюв до 17 сантиметров в длину. Длина его почти равна длине туловища птицы. Длина тела птицы около 50 сантиметров, а вес — 400 грамм. Оперение на спине, животе, и верхней части крыльев чёрное матовое, на верхней части шеи — чёрное с красным отливом. Грудь и щеки жёлто-лимонного оттенка, нижняя часть хвоста — ярко-красная.

Радужные туканы живут небольшими группами по 5-10 особей. Самцы немного крупнее самок. Ночуют они в дуплах, плотно прижимаясь друг к другу и подворачивая свои громоздкие клювы под крыло соседей, что хорошо экономит место ввиду небольшого размера жилища.

Гнёзда устраиваются в собственных или выдолбленных другими птицами дуплах. Радужные туканы моногамны. Самка откладывает от 2 до 4 яиц, а потомство вылупляется через 20 дней после кладки. За год пара может вырастить до трех выводков. О новорожденных заботятся оба родителя, по очереди высиживая их. Птицы в основном питаются фруктами, реже насекомыми или древесными лягушками, а при недостатке еды могут съесть даже птенцов других птиц.

14 Птица-носорог

Птицы-носороги являются представителями отряда ракшеобразных, который насчитывает 57 видов, обитающих в Африке и Юго-Восточной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов. Размеры птиц-носорогов варьируют от 30 сантиметров у самого маленького представителя, до 1,2 м у самого большого. Различия в весе от 60 грамм до 6 килограмм соответственно. Птицы-носороги получили своё название из-за больших длинных клювов, резко загнутых вниз и имеющих у своего основания значительные выросты различной формы.

Края клюва с неправильными зазубринами, а внутри полые, из-за чего они достаточно легки не смотря на размеры. Функция выростов у птиц-носорогов не ясна, однако учёные предполагают, что они могут служить для поддержки клювов, усиления криков или привлечения самок.

Птицы-носороги в основном крупные коренастые птицы. Для того, чтобы удерживать голову и большой клюв, у них довольно крепкие мышцы шеи. Голова относительно размеров тела маленькая; хвост, шея и крылья довольно длинные, а ноги очень короткие. Оперение у большинства птиц-носорогов чёрное, белое, серое или коричневое. Эти птицы могут пролетать довольно большие расстояния, хотя полёт редко бывает продолжительным. Во время полёта воздух проходит через воздушные пространства между маховыми перьями крыльев, в результате чего возникает вибрирующий звук похожий на звук приближающегося поезда.

На горле и вокруг глаз у некоторых видов имеются голые участки кожи, а на верхнем веке толстые, длинные ресницы. Птицы-носороги довольно крикливы; практически у всех видов часто повторяемый резкий глухой односложный или двухсложный крик. Его время от времени можно услышать во время полёта птиц, или когда они встревожены. Если птица ранена или поймана, она издаёт непрекращающийся ужасающий визг. Этот звук можно услышать даже за километр.

13 Фламинго

Фламинго — единственный род птиц в семействе Фламинговые и в отряде Фламингообразные. Фламинго распространены в Африке, на Кавказе, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке. Колонии розового, или обыкновенного, фламинго также существуют на юге Испании, Франции и на Сардинии. Этот вид является самым крупным и распространённым видом в семействе. Его рост достигает 130 сантиметров. У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье, окраска которого варьирует от белого до красного цвета. Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила.

В отличие от большинства других птиц, подвижной частью клюва у фламинго является не нижняя, а верхняя часть. Фламинго живут в крупных колониях по берегам мелких водоёмов или лагун. Колонии фламинго нередко насчитывают сотни тысяч особей. Питаются эти птицы в основном рачками, водорослями, и личинками насекомых. В окружающей воде благодаря птичьему помёту развиваются патогенные микроорганизмы, и даже незначительная царапина на коже может привести к воспалению. В уплотнении из ила насиживается от 1 до 3 крупных яиц. Фламинго устраивают высокие конусовидные гнёзда из ила, грязи и ракушечника на мелководье, которые доходят до 60 сантиметров в высоту. Птенцы появляются на свет хорошо развитыми, активными и уже через несколько дней покидают гнездо.

12 Сова сипуха

Обыкновенная сипуха — это хищная птица семейства сипуховых, наиболее распространённая в мире птица из рода сипух. Встречается практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. Длина её тела составляет около 35 сантиметров, а размах крыльев 80-95 сантиметров. Вес птиц варьирует от 187 до 700 грамм. Оперение очень мягкое, пушистое.

Верхняя часть тела обычно охристо-рыжая с мелкими тёмными полосками и крапинами. Хвост короткий. Отличительный признак всех сипуховых — лицевой венчик, который имеет форму сердца, обычно белый с охристой каёмкой, с небольшими участками рыжих перьев под глазами. Ноги полностью покрыты перьями. Самцы и самки внешне мало отличаются друг от друга.

Уши расположены несимметрично — одно из них находится в области лба, а другое — на уровне ноздрей. Такое строение слухового аппарата помогает птицам превосходно под разными углами слышать звуки, издаваемые потенциальной жертвой. Чаще всего сипухи издают различные звуки в период размножения — в это время они хрипло или визгливо кричат, сопят, ухают. Благодаря своему особенному, сиплому и дребезжащему крику ”хеее” птица получила своё русское название “сипуха”. Вне сезона размножения птицы обычно молчаливы. Кроме голосовых звуков, сипухи иногда щёлкают клювом, языком или демонстративно хлопают крыльями.

11 Обыкновенная розелла

Обыкновенная розелла — птица семейства попугаевых, обитающая на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания. Длина её тела доходит до 30 сантиметров, а крылья — около 11 сантиметров. Вес птицы около 50-60 грамм. Верхняя сторона спины чёрная, но каждое перо окаймлено зелёно-жёлтым цветом, нижняя часть спины зеленовато-жёлтая. Шея и грудь ярко-красного цвета, нижняя часть груди ярко-жёлтая. Брюшко, надхвостье и бёдра светло-зелёные. Крылья лилово-голубые с чёрными пятнами. Надхвостье светло-зелёное. Окраска самок более тусклая. Щёки у них серовато-белого цвета, на затылок заходит зелёно-пёстрый окрас верха шеи в форме треугольника, клюв и голова меньших размеров, чем у самцов.

Обыкновенные розеллы селятся в местах высокой человеческой деятельности – саваннах, парках. Питаются семенами дикорастущих и культурных трав и некоторыми фруктами. Могут наносить вред культурным посевам, но приносят и пользу, уничтожая сорняки и поедая вредных насекомых. Полёт розелл волнистый, с частыми взмахами крыльев, редко летают на большие расстояния. Легко передвигаются по земле. Голос довольно громкий, но не неприятный, в брачный период самцы издают мелодичный свист, почти пение.

10 Попугайчик лори

Попугаи лори, как и некоторые предыдущие участника нашего рейтинга — представители подсемейства попугаевых. Подсемейство делится на 12 родов, включающих в себя 62 вида. Обитают они в Австралии, на Новой Гвинее, востоке Индонезии и Филиппинах. Гнездятся в дуплах деревьев, а несколько видов даже в термитниках. Питаются лори преимущественно пыльцой и нектаром, а также мягкими, сочными плодами. Язык у них оканчивается щёточкой из роговых сосочков. С их помощью птицы высасывают сок из плодов и нектар из цветов.

Желтоспинные лори обладают скрипучим и необыкновенно резким голосом, благодаря которому легко учатся повторять речь человека и другие слышимые звуки. В процессе обучения лори желтоспинные запоминают до 50 слов и до 15 небольших предложений. Происхождение названия лори изначально определяется от голландского «клоун». Птицы имеют очень сочный и яркий окрас, больше подходящий в качестве наряда для цирковой арены. Но в природе такая маскировка защищает попугая, который непринужденно может кормиться среди цветов и листьев.

9 Райская птица

Райская птица — представитель семейства птиц из отряда воробьинообразных. Всего 45 видов, 38 из которых встречаются только на Новой Гвинее и мелких прилегающих островах. Как правило, это лесные птицы, отдельные виды могут быть встречены только в высокогорных лесах. Эти фантастические птицы являются ближайшими родственниками наших обычных ворон, а величиной бывают от сойки до жаворонка. У большинства из них яркое оперение, у некоторых темное, с металлическим оттенком. Преобладают красные, синие и желтые цвета. Самцы обычно окрашены ярче самок, у многих на голове, боках или хвосте есть украшающие перья, демонстрируемые при сложных брачных играх.

Птицы питаются семенами, ягодами, мелкими плодами, в основном питаются насекомыми, маленькими древесными лягушками и ящерицами. Обычно эти птицы держатся поодиночке. Пары встречаются не так часто. Некоторые виды моногамны и создают пары на всю жизнь. Свои гнезда райские птички в большинстве случаев строят на ветвях. И лишь королевская райская птичка устраивает его в дуплах деревьев. Самка откладывает и насиживает всего 2 яйца.

8 Венценосный журавль

Венценосный журавль — крупная птица из семейства настоящих журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Западной и Восточной Африке. Птица высотой около 100 сантиметров, с размахом крыльев 183-198 сантиметров и весом 4-5 килограмм. Оперение большей части тела чёрное или тёмно-серое; кроющие перья надкрылий белые. Главным отличительным признаком этого вида является наличие большого хохолка на голове, состоящего из жёстких золотистого цвета перьев, благодаря которому птица и получила своё название. На щеках имеются красные и белые пятна по паре с каждой стороны.

Видимых различий между самцом и самкой нет, хотя самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц оперение более светлое, перья верхней части тела на концах рыжие, а снизу песочного цвета. Шея сзади коричневая, а лицо жёлтое. Живёт на открытых пространствах — как заболоченных, так и более засушливых, однако предпочитает болота с пресной водой, заливные луга или берега водоёмов. Часто в местах обитания можно увидеть акации или другие деревья, на которых птицы устраиваются на ночлег. Венценосный журавль не боится человека и часто селится вблизи от человеческого жилья. Имеет статус уязвимого вида в Международной Красной книге.

7 Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпия — это крупная хищная птица, лесной орёл из семейства ястребиных, гнездящийся и охотящийся на равнинах тропических лесов Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Гарпия является самой сильной из всех хищных птиц. Длина тела этого орла достигает 110 сантиметров, размах крыльев около 2-х метров, а вес около 8 килограмм. У гарпии тёмно-серая спина, светло-серая голова с большими тёмными глазами и сравнительно некрупным, но мощным чёрным клювом. В момент возбуждения гарпия приподнимает перья на голове почти вертикально наподобие “рожек”.

Лапы гарпий чрезвычайно большие и мощные, способные выдержать очень большой вес, пальцы вооружены очень длинными чёрными когтями. Основной пищей гарпии являются ленивцы и обезьяны, а также некоторые другие животные Южной Америки. Кроме этого гарпии нападают на попугаев-ара, и являются единственными хищниками, охотящимися на древесных дикобразов. Из деревень гарпии часто таскают свиней и некрупных собак. Гарпия гнездится в кроне высоких деревьев на высоте 50-75 метров над землёй. Самка откладывает, как правило, одно желтоватое яйцо. Птенцы развиваются очень медленно и долго находятся на попечении родителей. В возрасте 8-10 месяцев птенцы гарпии уже хорошо летают, однако кормиться самостоятельно не могут. Могут голодать до 10-14 дней без вреда для себя.

6 Золотой фазан

Золотой фазан — один из самых ярких представителей семейства фазановых. Золотые фазаны обитают в горных районах центральной части Китая на высоте до 2000 метров над уровнем моря, в горных лесах юго-восточного Тибета и на севере Ассама. В Средней Европе существуют полудикие популяции золотого фазана. Самцы отличаются очень красивым оперением и поэтому в качестве декоративных птиц содержатся в зоопарках. Золотые фазаны избегают лесной, болотистой и открытой местности. Большую часть года золотые фазаны держатся поодиночке. С наступлением весны поведение птиц меняется, и они начинают стремиться к партнерству.

На своей родине золотые фазаны кормятся в основном листьями и побегами различных кустарников, а также бамбука. Поедают они и цветки рододендронов. Днем они кормятся на земле, а ночью спят, спасаясь от хищников, высоко на деревьях. Золотой фазан держится в пределах собственной территории. Птицы, живущие высоко в горах, днем часто спускаются в более низкие районы. В поисках пищи золотой фазан с легкостью пролезает даже сквозь самые густые заросли. Рацион питания золотых фазанов, обитающих в Европе, мало изучен. Вероятно, меню европейских золотых фазанов не отличается от меню их китайских родичей.

5 Атлантический тупик

Атлантический ту́пик — птица семейства чистиковых, обитающая на побережье северной части Африки и восточном побережье Атлантического океана. Длина тела 30-35 сантиметров, весят 450-500 г. Высокий ярко окрашенный клюв сильно сжат с боков. Спина чёрная, низ тела белый. Лапы оранжево-красные. Тупики хорошо ходят, летают, плавают и ныряют, используя крылья и лапы. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, продолжительность жизни птицы около 25 лет. Работая крыльями в полную силу, при перелетах тупик может развивать скорость до 80 км/ч.

Гнездятся группами или колониями по обрывистым морским берегам. Питаются мелкой рыбой и морскими беспозвоночными. Большую часть времени они проводят в море, покачиваясь на волнах, иногда в сотнях километров от суши. Это период, когда тупики могут вести одиночный образ жизни, хотя некоторые держатся парами. Весной сотни тупиков собираются на берегу, чтобы вывести птенцов. Чаще всего эти птицы роют норы своим клювом в крутых склонах холмов, а иногда среди камней у подножия скал.

4 Древесная утка

Древесные или свистящие утки — род водоплавающих птиц из семейства утиных, которые распространены в тропическом и субтропическом поясе. Древесные утки обладают промежуточными характеристиками между утками и гусями: своим телосложением они напоминают уток, а длинными ногами и шеей, а также широкими тупыми крыльями гусей. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Хорошо плавают и ныряют, собирая корм в верхних слоях воды, как и речные утки. На суше тело держат в вертикальном положении. Пальцы ног устроены так, что легко захватывают ветки деревьев, на которые некоторые виды иногда усаживаются — отсюда пошло название “древесные”.

Второе название, “свистящие утки”, возникло благодаря особенному способу общения между птицами — они издают мелодичные свисты. Оперение неяркое — в нём обычно преобладают коричневые, серые или бежевые тона. Активны преимущественно в ночное время суток. Питаются преимущественно вегетативными частями водных растений и фитопланктоном, процеживая воду в верхних слоях воды. Гибридов с другими видами, в отличие от многих утиных, не образуют. В местах ночёвок они собираются большими стаями.

3 Красный попугай Ара

Открывает тройку лидеров списка самых красивых птиц — Красный ара из семейства попугаевых. Обитает эта птица в тропических лесах от Мексики до Эквадора, Боливии и реки Амазонки, предпочитая держаться в кронах высоких деревьев. Длина тела 78-90 сантиметров, крылья от 28 до 40 сантиметров, хвост от 50 до 62 сантиметров. Голова, верх крыльев, шея, верх спинки, грудка и живот ярко-красные, надхвостье и низ крыльев ярко-голубые, поперек крыльев проходит жёлтая полоса. Голые щёки светлые с рядами белых пёрышек. Надклювье белое с коричнево-чёрным пятном у основания клюва и чёрным кончиком. Радужка жёлтая. У самки клюв меньше и шире в основании, а верхняя его половина имеет более крутой изгиб.

Питаются в основном растительной пищей: плодами, орехами, молодыми побегами деревьев и кустарников. В период созревания сельскохозяйственных культур летают кормиться на поля и плантации, чем приносят ощутимый урон урожаю. Очень привязаны к дуплу, где гнездятся, используют его в сезоны размножения много лет подряд. Брачный период начинается обычно в апреле-мае. Сидя рядом на ветке, развернувшись хвостами в противоположные стороны, попугаи нежно перебирают друг другу перья, а все действия они сопровождают негромкими булькающими звуками. Затем самец начинает пританцовывать, покачивать головой, закидывать её назад и кивать.

2 Утка мандаринка

На втором месте находится Мандаринка — птица семейства утиных, распространённая только в Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. Зимует в Китае и Японии. Это небольшая утка массой около 600 грамм. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Эта утка населяет горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, но ныряет редко, только когда ранена. Ее полёт быстрый и маневренный, она легко взлетает, иногда почти вертикально. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Эта птицу внесена в Красную книгу России как редкий вид.

Питаются семенами, главным образом желудями и водными растениями. Также мандаринки питаются моллюсками, червями и икрой рыб. Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 10 метров; реже гнездится на земле. В кладке от 7 до 14 яиц, которые самка насиживает примерно 30 дней. Выведшиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда на землю. На удачность размножения мандаринки влияют погодные условия — птенцы сильно чувствительны к переохлаждению.

1 Павлин

Первое место нашего рейтинга самых красивых птиц занимает, конечно же, павлин. Эта птица является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций. Широко распространен в Пакистане, Индии и Шри Ланке на высоте до 2000 метров над уровнем моря, обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек. Одомашнен человеком. Характерным признаком самца является сильное развитие верхних кроющих перьев, ошибочно принимаемых за хвост.

Длина тела 100-125 сантиметров, хвоста 40-50 сантиметров, удлинённых перьев надхвостья 120-160 сантиметров. Самец весит около 4 килограмм. Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья. Павлин — полигамная птица: самец живёт с группой из 3-5 самок. Половой зрелости достигает в два-три года. Сезон размножения — с апреля по сентябрь. Кладёт прямо на землю 4-10 яиц, в неволе делает до трёх кладок в год. Период инкубации яиц — 28 дней. Молодой самец от одного года до 1,5 лет носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья вполне развиваются у него лишь в возрасте трёх лет. Продолжительность жизни — около 20 лет.

Самые необычные птицы мира — Российское фото

Представляем вам подборку редких, красивых и просто странных птиц, которая будет интересна не только орнитологам, но и фотографам.

Мандаринка (Aix galericulata) — лесная утка, гнездящаяся в дальневосточных регионах России и улетающая на зимовку в Китай и Японию. Также мандаринок можно встретить в КНР, Ирландии, Англии и США, иногда их разводят в парках. Самка, как водится, непримечательна, зато самец в брачном убранстве выглядит на все сто: величественный хохолок, торчащие вверх, будто плавники, концы крыльев, яркое оперение с графичными полосками на груди, хвосте и голове. Следите за сезоном — зимой мандаринка-мачо теряет часть своего очарования за ненадобностью.

Фото: Malcolm Carlaw


Голубоногая олуша (Sula nebouxii) делает главную ставку на ноги, по крайней мере, в период токования. Самке важна интенсивность цвета: претендент с ярко-синими «ластами» обретет семью, а обладатель блеклых серо-голубых ног будет отвергнут. Сфотографировать этих харизматичных птиц проще всего на Галапагосских островах, где обитает половина всей популяции. Также они водятся на островах Перу и Калифорнийского залива и на западном побережье Мексики.

Фото: BlueOrange Studio


Казуары не летают, но птицами считаются и живут преимущественно в лесах Новой Гвинеи. Говорят, что на местном языке их название означает «рогатая голова». Самый необычный из трех видов — это шлемоносный казуар (Casuarius casuarius), он также встречается на севере Квинсленда в Австралии. Предназначение хрящевидного нароста, покрытого блестящим рогоподобным веществом, пока доподлинно не выяснено. Возможно, он помогает пробираться через густые заросли подлеска либо же является резонатором криков казуара.

Фото: picattos


Андский скальный петушок (Rupicola peruviana) стал символом Перу, где в основном и обитает. Яркое оперение служит самцам плохую службу, делая их приметными для хищников. При этом ученые считают, что их внешний вид для самок вторичен — в первую очередь разбирают хороших танцоров и певцов, причем самых пунктуальных, не пропускающих свое ежедневное выступление. Впрочем, в этом тоже есть логика генетического отбора: пришел вовремя пять раз и не был никем съеден — значит, самый ловкий и будет отцом. Нам же остается разобраться, где именно у него клюв.

Фото: PhotocechCZ


Квезаль, или кетсаль (Pharomachrus mocinno), был священной птицей майя и ацтеков и вынужденно поставлял жрецам длинные надхвостовые перья для религиозных обрядов. Широкий хохолок, зеленый верх с золотистым, будто бы металлическим, отливом, густо-малиновое брюшко, белый низ хвоста — облик квезаля вряд ли может быть образцом элегантности. Фотоохота возможна только в дикой природе: говорят, что в неволе эта свободолюбивая птица умирает от разрыва сердца.

Фото: Ondrej Prosicky


Китоглав (Balaeniceps rex) — довольно рослая и мощная птица Восточной Африки. Ее внушительный клюв является прекрасным орудием рыбной ловли. В остальное время он скорее обуза: если рыбы мало, можно и с голода умереть, другую пищу им не добудешь. Да и тяжелый он — чтобы дать отдохнуть шее, время от времени китоглав кладет голову на грудь.

Фото: Sam DCruz


Киви (Apteryx), которые птицы, а не фрукт, имеют грушевидную форму, рудиментарные крылья, лохматые, как шерсть, перья, и пахнут они грибами. При этом у них развитое обоняние и повадки как у млекопитающих. Вокруг шипообразного клюва натыканы длинные щетинки-вибриссы, как у кота на морде. У них сильные лапы, и в естественной среде обитания киви способны проходить по несколько километров за ночь. К сожалению, сейчас их осталось немного и живут они в основном в неволе.

Фото: Urban Napflin

Самые необычные птицы в мире – фото с названиями и описанием

Природа – это чудесное место, наполненное миллионами видов уникальных животных, о которых большинство людей даже не слышали. Птицы традиционно считаются красивыми существами, известны они своим сладким пением. Однако есть виды, которые приспособились к окружающей среде, их голоса и внешность разительно отличаются от традиционного восприятия птиц. Некоторые пернатые выглядят странными из-за аномального оперения, необычной формы клюва и, конечно, внешнего вида. Некоторые из них также имеют удивительные привычки в диете, брачном ритуале и спаривании. Вот список из 33 самых необычно выглядящих птиц в мире.

Абиссинский рогатый ворон

Летает для ловли добычи и защиты территории, убегает при опасности. Большой клюв увенчан костным выступом. Глаза украшены длинными ресницами. Желтая отметина у основания клюва. Длинными лапами добывают корм. У самцов синяя и красная окраска горла, синева вокруг глаз, у самок синева на глазах и горле. Самцы немного крупнее. У молодых птиц коричневые перья и менее яркая окраска горла.

Очковая гага

Живут птицы на Аляске и Северо-востоке Сибири. Самцы уникальны. Голова большой морской утки имеет цвет от бледно-зеленого до ярко-оранжевого, что делает ее одной из самых красивых птиц. Пристальный взгляд и отличительные «очки» вокруг глаз дали имя этому виду. Когда заканчивается брачный сезон, все наряды исчезают, и самцы по внешнему виду вновь напоминают самок.

Шлемоносный казуар

Большой размер, сероватый шлем и красная бородка, свисающая с шеи, позволяют легко идентифицировать птицу. Перья тела черные, похожи на волосы. Голая кожа головы и передней части шеи синяя, зад шеи красный. Оба пола похожи внешне. Самки, как правило, больше, чем самцы, каска у неё выше и ярче по цвету. Молодняк более коричневый, чем взрослые, с тусклой головой и шеей.

Шалфейный тетерев

Крупный тетерев с пухлым круглым телом, маленькой головой и длинным хвостом. Самцы меняют форму, когда показывают себя самкам, становятся почти сферическими, раздувают грудь, опускают крылья и поднимают хвост. Тело пятнисто-серо-коричневое с черным брюшком. У самцов черная голова и горло. Грудь украшает пушистый белый воротник. У самок темноватые пятна на щеках, белые отметины за глазами.

Веероносный венценосный голубь

Пыльно-серо-голубые перья напоминают голубей на улице, но элегантный синий кружевной хохолок, алые глаза и грязно-черная маска делают непохожими на птиц из городского парка. Это самый крупный из всех голубей размером почти с индейку. Живут птицы парами или небольшими группами в лесах Новой Гвинеи, где ищут семена и опавшие плоды, составляющие большую часть их рациона.

Китоглав

Они часами стоят в воде, и жертвы не подозревают о мрачной судьбе, которая смотрит на них сверху. Тупой клюв выглядит как жестокая шутка эволюции, но на самом деле это смертельный инструмент. Взяв тело жертвы в клюв, птица открывает его ровно настолько, чтобы добыча высунула голову. Затем прижимает клюв с острыми краями, отсекает голову, проглатывает остальную часть тела.

Эквадорская зонтичная птица

Редкий и необычный обитатель влажных предгорных и равнинных лесов тихоокеанского склона Анд, от Колумбии до юго-западного Эквадора. Грудная клетка самца имеет форму плетня. Он его укорачивает по желанию, например, убирает в полете. У самок и незрелых самцов плетень мал или совсем отсутствует, но у всех птиц есть гребень и он короче, чем у взрослых самцов.

Большой индийский калао

Самки меньше с голубовато-белыми, самцы с красные глазами. Орбитальная кожа розоватая у обеих полов. Как и у других птиц-носорогов, есть «ресницы». Особенность – ярко-желтый шлем на массивном черепе. Каска U-образная спереди, верхняя часть вогнутая, с двумя гребнями по сторонам. Задняя часть шлема у самок красноватая, нижняя сторона передней и задней части каски черная у самцов.

Голубоногая олуша

Большая морская птица с тяжелыми длинными заостренными крыльями и клювом, относительно длинным хвостом. Коричневатая сверху и беловатая снизу, с белым пятном на задней части шеи и узкой белой полосой возле хвоста. У взрослых ярко голубые лапы и серовато-коричневые полосы на бледной голове и шее. У молодых птиц коричневые лапы и темные коричневые полосы на голове, шее и груди.

Топорок

Морская птица охотится в открытых водах, живёт на островах и прибрежных скалах северной части Тихого океана. Гнездится в глубоких норах (более 1,5 м). Крупнее других видов топорков и отличается внешне, ярко белая «маска» и золотые головные перья вырастают в сезон размножения. Ловит и удерживает мелких рыбок от 5 до 20 штук в клюве, относит птенцам в гнездо. Взрослые едят пищу под водой.

Чудная райская птица

Самец в среднем 26 см длиной, самка 25 см. Взрослый самец темно-черный с переливающейся короной и синим нагрудным щитком, хохолок из удлиненных перьев на затылке симметрично развевается при поднятии. У самки черновато-коричневая голова с бледно-пятнистой полосой, бегущей по лбу, над глазами и вокруг затылка. Нижняя часть тела светло-коричневая с темной полоской.

Чешуйчатая райская птица

Взрослая птица длиной около 22 см. Самец черно-желтый. Радужная оболочка глаз темно-коричневая, черный клюв, коричневато-серые лапы. У самца от клюва отходят две удивительно длинные (до 50 см), нарядные, эмалево-голубые султанки-брови, которые птица поднимает по желанию. Самка без украшений серовато-коричневого цвета с полосами на нижней части тела.

Синеголовая великолепная райская птица

Спина и кончики крыльев самца малиновые, верх крыльев и хвост коричневато-черные. Сверху желтый «плащ», грудь изумрудная, фиолетовые лапы и ступни, внутри рот бледно-зеленый. Уникальная бирюзовая корона (видна ночью) лысая с несколькими черными перьями, которые видны сверху в форме креста. Длинные фиолетово-синие перья возле хвоста разделяются на две части.

Цейлонский лягушкорот

Крупноголовая птица имеет большой сплющенный крючковатый клюв. Самка рыжая, слегка пятнистая с белым. Самец серый и с более выраженными пятнами. Этот вид держится за ветви лапами в вертикальном положении в течение дня. Загадочное оперение выглядит и маскирует птицу под сломанную ветвь. Ночью она охотится на насекомых большим широким клювом, ловит добычу под пологом леса.

Длиннохвостый бархатный ткач

Тёмное оперение самец «надевает» на период размножения. Встречаются ткачи небольшими стаями у заболоченных пастбищ. Самцы во внебрачный период похожи на самок, только немного больше. При приближении брачного сезона самец полностью окрашивается в чёрный цвет, за исключением оранжево-белого плечевого пятна, у него вырастает необычно длинный хвост с двенадцатью перьями.

Блестящий расписной малюр

Оперение самца в брачный сезон от кобальтово-синего на востоке до фиолетово-синего на западе ареала. Черные полосы в основании хвоста (отсутствуют у фиолетово-синих птиц) проходят через грудь до клюва, глаз и на заднюю часть шеи. Корона и щёчные пятна бледно-голубые. Крылья и длинный хвост коричневый с голубым отливом. Клюв черный, лапы и ступни коричнево-серые.

Лиловошапочный расписной малюр

Оперение самцов в период размножения венчает ярко-пурпурная корона с черным центром, её окружает широкая черная полоса, проходящая через глаза и вокруг затылка. Крылья и спина от цвета корицы до песчаного, горло и грудь белые, бока и живот цвета буйволовой кожи. Хвост темно-синий и, кроме центральной пары перьев, кончики перьев белые. У самок белые глазные кольца и лоб, широкие красно-коричневые щечные пятна.

Венценосный мухоед

У него длинный клюв, рыжий или желтоватый хвост, оперение коричневое. Наиболее заметной особенностью является длинный декоративный гребень, от красного до оранжевого (бледнее у самок) цвета с черными и синими пятнами. Гребень создаёт вид «головы-молотка». Эти птицы известны тем, что раздувают гребень, когда их держат в руке, и ритмично качают головой из стороны в сторону.

Квезаль

Во время брачного сезона у самцов вырастают двойные хвостовые перья, которые образуют удивительный шлейф длиной до метра. У самок нет такой особенности, но они окрашиваются в ярко-синий, зеленый и красный цвет, как и самцы, но менее яркий. Пары мощными клювами строят гнезда в гниющих деревьях или пнях, по очереди высиживают яйца, длинные хвосты самцов иногда торчат снаружи.

Сиреневогрудая сизоворонка

Голова большая и зеленая, шея и зеленовато-желтые лапы короткие, пальцы маленькие. Клюв черный, сильный, изогнутый и крючковатый. Хвост узкий, средней длины. Спина и лопатки коричневые. Плечи, наружная часть крыла и крестец фиолетовые. Цвет перьев бледно-зеленовато-голубой, внешние перья хвоста удлиненные и черноватые. Подбородок беловатый, переходит в лиловую грудь. Низ тела зеленовато-синий. Глаза коричневые.

Другие виды необычных птиц

Крачка-инка

Встречается вдоль тихоокеанского побережья от северного Перу до центральной части Чили. Птицу легко узнать по темно-серому телу, красно-оранжевому клюву, когтям и белым усам. Это великолепный летун, который зависает в воздухе, затем пикирует за добычей. Иногда птица вырывает кусочки рыбы из зубов морских львов. К сожалению, популяции сокращаются из-за потери мест гнездования.

Курчавый арасари

Наибольшая особенность – скрученные беловато-желтые перья с черными кончиками на макушке головы. Они глянцевые и на вид будто сделаны из пластика. Верхняя часть тела темно-зеленая с темно-красной мантией и задом. Грудь желтая с пятнами и красными, красно-черными полосами. Короткий клюв синий и бордовый на верхней части, в тон слоновой кости внизу, кончик клюва апельсиновый.

Синешапочная танагра

Встречается в Атлантических дождевых лесах, на границах лесов в кустарниках на северо-востоке Бразилии. Это очень красочная птица с кобальтово-синей короной и подбородком, черным лбом, красным «шарфом», бирюзовой линией вокруг глаз и лбом, зеленой нижней частью тела, черными крыльями. На крыльях видна широкая зеленая окантовка и желто-оранжевая линия.

Гвианский скальный петушок

У самца оранжевое оперенье и поразительный гребень в форме полумесяца, хвост черный, кончики у перьев оранжевые. Крылья с черными, оранжевыми и белыми нитями. Они находятся на задней части крыла на внешних летательных перьях. Шелковисто-оранжевые нити украшают внутренние перья крыла. Клюв, лапы и кожа также оранжевые. Самка менее заметная, темно-коричнево-серая.

Турако Ливингстона

Большая оливково-зеленая птица, кончик гребня белый, заострённый. Крылья малиновые (окрас заметен при полете). Издаёт характерные громкие трубные и каркающие звуки. Передвигается с дерева на дерево во влажных районах Бурунди, Малави, Мозамбике, Южной Африке, Танзании и Зимбабве. Питается фруктовой диетой. Самки, как правило, слабее окрашены, чем самцы.

Блестящая настоящая котинга

Самцы ярко-бирюзово-синего цвета с обширными черными «блестками» на крыльях и спине, горло светло-пурпурное. Птица добывает пищу на плодоносящих деревьях, гнездится на мертвых самых высоких деревьях в лесу, что объясняет, почему её трудно обнаружить с земли. Птица не издаёт звуков, только слышен «свист» крыльев в полете. Этот вид распространён вокруг Амазонки.

Гологорлый звонарь

Птица среднего размера с широким зевом. Пение самцов слышно, когда они призывают в период размножения самок на ветвях лесного полога. Самки никогда не поют и их трудно увидеть. В отличие от полностью белого оперения тела, голова и горло самца бирюзового цвета. Самки серовато-оливковые, снизу с желтоватыми прожилками, с черноватым горлом и короной. Молодняк похож на самок.

Синебровый момот

Тело в основном зеленое. Над глазом ярко-синяя, на горле синяя полоска. Летательные перья и верхняя часть хвоста голубые. Птица ест насекомых и рептилий, фрукты и ядовитых лягушек. Двигает хвостом вперёд-назад, когда обнаруживает хищника, и, скорее всего, сообщает сородичам об опасности. Птицы откладывают 3 – 6 белых яиц в туннельном гнезде на берегу, в карьере или колодце с пресной водой.

Красноклювая альциона

У птиц спина, крылья и хвост ярко-синие. Голова, плечи, бока и низ живота каштановые, горло и грудь – белые. Большой клюв и лапы ярко-красные. Крылья короткие закругленные. В полете большие белые пятна видны на крыльях. Самцы и самки выглядят одинаково, раскраска молодняка не такая яркая. Обитает на равниной открытой местности с деревьями, проводами и другими местами для сидения.

Малая султанка

Птица размером с курицу с коническим клювом, коротким задранным к верху хвостом, поджарым телом, длинными лапами и пальцами. У взрослых экземпляров пурпурно-коричневые головы и тела, крылья и спина зеленоватые, клюв красный с желтым концом, лоб голубой и ярко-желтые лапы и пальцы. Верхняя часть тела молодняка коричневая, цвета хаки снизу, клюв и лапы более тусклые.

Кеа

Это крупный, сильный, летающий, оливково-зеленый попугай с алыми подкрылками и тонким серо-черным клювом. Птица издаёт длинный, громкий, пронзительный крик. Кеа – необычная птица. Это единственный высокогорный попугай в мире, который нападает на овец, людей, автомобили, которые попадают на территорию вида. Кеа не ходит, как другие попугаи, он прыгает и, как правило, боком.

Кура падуан

Необычная порода кур из провинции Падуя на севере Италии известна длинным изогнутым гребнем у петухов и более коротким и округлым у кур. Это старая порода, о чем свидетельствуют картины 15-го века. На протяжении веков цыплят разводили в основном в декоративных целях из-за их поразительного внешнего вида. Сегодня кур выращивают ради яиц и отличного мяса.

Калифорнийский кондор

Взрослые птицы черные с белыми пятнами под крыльями. Голая голова и шея желтовато-оранжевые. У молодняка темные головы, серые шеи и пятнистые сероватые пятна под крыльями. Кондоры мастерски взлетают, редко взмахивая крыльями. Они парят в воздухе, и ветер не сбивает их с курса. Кондоры – это социальные птицы. Группы образуются вокруг мест кормления, купания и у насестов.

Заключение

Человеческие расы различаются ростом, формой лица и цветом кожи. К счастью, люди, как правило, выглядят одинаково и их не спутать, скажем, с приматами 🙂 У всех птиц есть общая черта – перья, но эти существа имеют огромную разницу в телосложении, форме головы, лап, клюва и многом другом. Учёные объясняют это тем, что птицы являются дальними родственниками динозавров, сохранили и развили некоторые черты этих давно исчезнувших существ. Птицы также ведут уникальный образ жизни, мигрируют на большие расстояния или проживают и добывают корм в одном месте. Некоторые из них странные, но довольно милые, другие птицы представляют угрозу для животных и даже человека.

12 самых необычных птиц в мире • ВсеЗнаешь.ру

Птицы — удивительные животные. Они приспособились жить в различных условиях по всему миру. Насчитывается свыше 10 000 разнообразных видов птиц. Большинство из них летают, но многие этого не делают. Некоторые травоядные, а некоторые — плотоядные. Некоторые застенчивы, а некоторые бесстрашны. В наш список попали самые необычные птицы на земле, от красивой до причудливой.

Все эти птицы обладают особым талантом или отличительной особенностью, которая делает их уникальными. Исследуйте мир интересных птиц и проголосуйте в комментариях за птицу, которую посчитаете самой необычной.

1. Абиссинский рогатый ворон

Эта птица принадлежит семейству птиц-носорогов, которые славятся своими экзотичными клювами. Абиссинские рогатые вороны являются крупными хищными птицами, которые обитают в Африке, в зоне саванн и полупустынь.

2. Очковая гага

Эта птица из семейства утиных всем своим видом доказывает, что необычные пернатые обитают не только в жарких странах. Очковая гага встречается на побережье Северного Ледовитого океана. Самцы имеют светлый окрас перьев, а самки коричневого цвета, но и те и другие выглядят очень необычно из-за своих меховых клювов.

3. Шлемоносный казуар

Эти птицы с роговым шлемом на голове обитают в Новой Гвинее и на прилегающих территориях. Шлемоносные казуары — это очень крупные птицы ростом до 1,7 метра, с мощными ногами. Они не умеют летать.

4. Шалфейный тетерев

Необычными мешками на груди обладают только самцы шалфейного тетерева. Они служат для извлечения громких звуков в брачный период. Эти птицы семейства фазановых населяют полынные степи на территории Северной Америки.

5. Веероносный венценосный голубь

Это в нашей стране голуби серые и белые, а на острове Новая Гвинея обитают изумительные голубые голуби, голову которых украшает царская корона из ажурных перьев. Это довольно крупные птицы размером до 60-70 сантиметров, которые питаются плодами и семенами растений.

6. Китоглав

Эта необычная птица семейства аистовых по внешнему виду напоминает скорее существо эпохи динозавров, чем аиста. Встретить такую парочку, как на фото, можно в заболоченных районах Центральной Африки, где они повсеместно являются исчезающим видом. Размах крыльев птички достигает 2-х метров, а рост составляет 1,2 метра. Питаются китоглавы, как и большинство аистовых, мелкими рыбками, лягушками и змеями.

7. Эквадорская зонтичная птица

Самцы эквадорской зонтичной птицы, которая обитает во влажных лесах Колумбии и Эквадора, имеют необычный вырост на груди, покрытый перьями. Это так называемые сережки, которые достигают длины 35 сантиметров (при общих размерах самца около 50 сантиметров).

8. Большой индийский калао

Это крупная птица-носорог, размеры которой достигают 1,5 метров. Большие индийские калао обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии и питаются плодами деревьев, среди которых больше всего ценят плоды фигового дерева.

9. Голубоногая олуша

Эти птицы имеют очень странные ноги голубого цвета, которые выделяют их среди прочих пернатых. Крупные колонии этих птиц обитают на Галапагосских островах и на Тихоокеанском побережье американского континента.

10. Топорок

Эта птица внешне напоминает известную птицу тупика, образ которой доработали гримеры. У топорка необычные длинные седые «брови» и задумчивая гримаса. Обитают эти птицы из рода тупиков в северной части Тихого океана.

11. Чудная райская птица

Чудная райская птица обитает в горах Западной Новой Гвинеи (Индонезия) и Папуа — Новой Гвинее, на высоте не ниже 2000 метров над уровнем моря. Длина тела — 23 см. Весит взрослая птица 85 граммов. Оперение у самца бархатисто-чёрное, у самки пурпурно-бурое. Вид имеет необычно низкую популяцию самок, а конкуренция среди самцов за самку интенсивно ожесточенная. Это привело, к одному из самых странных и сложных ухаживаний самцов за самками в мире птиц.

12. Цейлонский лягушкорот

Как следует из названия, Цейлонский лягушкорот имеет большой, широкий рот так же, как лягушки. Когда их глаза направлены вперед, они обладают широким бинокулярным зрением. Активны в сумерках и ночью, придерживаясь своей территории. Этот странный вид птиц в основном встречается в юго-западной части Индии и на острове Шри-Ланка.

Поделись
Спасибо!

Топ-10 самых необычных птиц в мире: фото и описание

На чтение 6 мин Просмотров 1.1к. Обновлено

Археоптерикс, живший примерно 150 миллионов лет назад, является предком всех пернатых планеты. В ходе эволюции одни виды птиц приобрели пёстрое оперение. Кто-то вырастает до огромных размеров, у кого-то необычное строение тела или форма клюва, а кто-то не умеет летать. Окунёмся в прекрасный мир пернатых и представляем самых необычных птиц в мире, имеющих неповторимый внешний вид.

 

10

 Калифорнийский кондор

Редкий вид, который обжил небольшие горные районы Калифорнии, Аризоны и штата Юта. Гнездится также в Мексике.

Калифорнийский кондор — одна из крупнейших птиц в мире. Она имеет красивое чёрно-белое оперение, под шеей оригинальный воротник из длинных чёрных перьев. А вот голова и шея североамериканской птицы лишены оперения. Изменяющимся цветом головы и шеи кондор выражает свои эмоции. Птицы считаются долгожителями, так как живут до 60 лет.

Размах крыльев достигает у отдельных видов кондоров достигает 3,15 метров. На сегодня это практически исчезнувший вид, но эффективная программа восстановления численности способствует поддержанию популяции.

 

9

 Цейлонский лягушкорот

Источник фото: KHUSHBOO & RAHUL SHARMA / flicr

Уже из видового наименования становится понятно, что живёт необычная птичка на просторах Шри-Ланки, а сплющенный большой крючковатый клюв у него похож на лягушачий рот.

Кроме острова, птицы гнездятся в регионах юго-западной Индии. Взрослые особи вырастают до 23 см длиной, а длина хвоста достигает 10–12 см. У самцов окрас оперения буровато-серый, а вот самки лягушкоротов рыжие. Они слабо летают, и большую часть времени проводят сидя на ветвях тропических деревьев.

На поиск пропитания птицы вылетают с наступлением сумерек и строго придерживаются своей территории. В рационе питания разнообразные насекомые.

 

8

 Шалфейный тетерев

Яркий представитель многообразного семейства фазановых гнездится на обширных просторах от Канады до американского штата Нью-Мексико. Довольно крупная птица, вырастающая до 80 см.

У тетерева необычное округлое тельце, маленькая голова, а у самцов ещё и длинный яркий хвост. В брачный период самцы раздуваются, принимая форму шара. Самки невыразительные с сероватым оперением.

Необычность самцов ещё в большом белом воротничке на груди и жёлтыми надбровными пятнышками. У самочек над глазами белые пятна. Раздувая свои воздушные мешки, самцы в брачный период издают характерные громкие звуки.

После просмотра видео вам может показаться, что вы видели то, чего не должны были видеть. У многих животных есть довольно странные приёмы для привлечения партнёров, но это нечто особое.

 

7

 Великолепный фрегат

Источник фото: Julian Hammer / CC BY-SA

Отличительной чертой красивой необычной птицы является горловой мешок ярко-красного цвета. Есть он только у самцов.

Горловой мешок резко контрастирует на фоне чёрного оперения фрегатов. Самцы могут раздувать этот мешок, а вот у самок на груди белое оперение. Это довольно крупная птица, вырастающая в длину больше 1 метра, а размах крыльев достигает 2,2 метра.

Фрегаты великолепно парят над прибрежными территориями, охотясь на мелкую рыбёшку, но могут гонять других пернатых, отбирая у них добычу. На суше объектом охоты фрегатов становятся мелкие черепахи и кладки яиц других видов птиц.

 

6

 Эквадорская зонтичная птица

Источник фото: Hectonichus / CC BY-SA

Во влажных экваториальных лесах от Эквадора до Колумбии можно встретить необычного вида птицу из семейства котинговых.

У самцов на голове находится характерный гребень, своё видовое наименование птица получила из-за необычной серёжки, свисающей под шеей. Вырастает такая серёжка до 35 см и вся покрыта маленькими чешуйчатыми пёрышками.

Во время полёта этот плетень укорачивается, и никак не уменьшает лётные качества. Живёт эквадорская зонтичная птица в труднодоступных горных и равнинных лесах, из-за чего орнитологи впервые обнаружили гнездо только в 2002 году.

Читайте также: 10 птиц с невероятно красивыми хохолками.

 

5

 Андский скальный петушок

Источник фото: Bill Bouton / flicr

Необычная птица в своё время стала неофициальным символом Перу. Ещё инки отмечали её необычный внешний вид и использовали в религиозных ритуалах.

Шея, грудь и голова окрашены в яркий оранжевый цвет, а вот хвост и крылья покрыты чёрными перьями. Среди чёрных встречаются и серые перья. Над клювом необычный массивный хохолок. У самок такой гребешок немного меньше, чем у самцов.

Андский скальный петушок гнездится среди скал, а питается тропическими плодами. Птицы охотятся на насекомых, а также на мелких позвоночных. Интересен также обычай самцов в брачный период собираться в группы до 50 особей и устраивать общий брачный танец.

 

4

 Топорок

Птица, которая гнездится на северном побережье Тихого океана, относится к семейству тупиков. Интересно, что свои гнёзда топорок обустраивает в глубоких норах до полутора метра глубиной.

Окрас оперения чёрно-бурый, а вот вокруг глаз большие белые круги. Необычной формы клюв окрашен красным. На задней части головы красивые желтоватые перья.
Необычность ещё в том. Что в своём клюве топорики могут удерживать от 5 до 20 мелких рыбёшек. Пойманную рыбку относят птенцам, а взрослые особи принимают пищу под водой.

 

3

 Астрапия

Источник фото: Francesco Veronesi / flicr

Тройку самых необычных пернатых открывает представитель семейства райских птиц, обитающий только в западной части Новой Гвинеи.

Мир узнал о красивой птичке в 1936 году, когда натуралист Фред Майер впервые описал этот оригинальный вид. Оперение самцов имеет бронзовый отлив, а ещё у них два длинных хвостовых пера белого цвета. У самок такой признак отсутствует.

Яркое оперение и оригинальный хвост необходимы самцам для привлечения самок. Если сопоставить длину тела и хвоста, то у ленточной астрапии самый длинный хвост среди всех пернатых планеты.

На TopCafe вы также можете посмотреть большой список птиц с самыми красивыми хвостами.

 

2

Чешуйчатая райская птица (Король Саксонии)

Вот так необычно, по-королевски, в 1894 году назвали красивую птичку в честь тогдашнего монарха Саксонии Альберта.

У маленькой птички красивое чёрно-желтое оперение, но выделяется она длинными перьями на голове. Есть они только у самцов, а достигают длины эти необычные перья до 50 см. Когда этих птиц впервые завезли в Европу, жители Старого Света считали, что это искусственные перья.

В брачный период самец издаёт шипящие звуки, а потом, подлетев к самке, начинает описывать круги вокруг себя длинными перьями. Вырастает не более 20 см, а весит при этом всего 80 гр. Обитает в лесах Новой Гвинеи, а в рационе у нее плоды тропических растений, насекомые.

 

1

 Чудная райская птичка