Содержание

Кетцаль — птица, символизирующая свободу

Кетцаль или квезаль (латинское название «Pharomachrus mocinno») — красивая птица, живущая в туманных лесах Центральной Америки. Она принадлежит к семейству трогонообразных, представители которого распространены по всему миру. Кстати говоря, большинство трогонообразных имеют яркое оперение, но кетцаль выделяется даже среди них — недаром он считается самой красивой птицей в Латинской Америке. Помимо всего прочего, с этим пернатым связано много мифов и легенд, ведь кетцаля почитали еще древние индейцы Месоамерики. Но научное описание птица получила только в 1832-м году, его сделал мексиканский натуралист Пабло де ла Ллаве. После этого вид подробно изучали еще несколько биологов. Среди них и Александр Скатч, который описывал кетцаля, как самую удивительную и прекрасную птицу, какую он когда-либо видел.

А вот индейцы знают о столь великолепной птице уже очень давно. Среди месоамериканских народов кетцаль почитался, как воплощение бога Кетцалькоатля. Ацтеки и майя считали птицу покровителем воздуха и символом добра, света, весны и растений. Индейские правители и знать делали из перьев кетацаля головные уборы, которые символизировали покровительство Кетцалькоатля. В то же время убийство или причинение какой-нибудь вреда птице являлось страшным грехом. А для того, чтобы получить перья, кетцаля ловили и выдергивали ему часть хвоста, видимо это действие у индейцев вредом не считалось. Однако этих пернатых действительно почитали, а завидев, старались всячески умаслить, принести угощения или украсить дерево на котором располагается их гнездо. В некоторых месоамериканских языках слово «кетцаль» даже означало «драгоценный» или «священный». Вот почему до прибытия испанцев в Новый Свет, в тропических лесах Центральной Америки обитало множество кетцалей. Но когда конкистадоры поняли, что эта птица — воплощение одного из самых сильных индейских божеств, они стали охотится на нее. В результате численность кетцалей настолько сократилась, что одно время этот вид мог и вовсе исчезнуть с лица земли. Сейчас ситуация несколько лучше, но птица до сих пор входит в Красную книгу Центральной Америки.

Кетцаль — довольно крупная птица. Самцы достигают сорока сантиметров, а если учитывать хвост, то их длина и вовсе составляет шестьдесят с лишним сантиметров. При этом вес взрослой особи колеблется в районе двухсот пятидесяти граммов. Кетцаль — самый крупный представитель семейства трогонообразных. Перья головы, спинки, верхней части шеи и крыльев имеют насыщенный зеленый оттенок. Грудь и живот окрашены в малиновый цвет. А перья хвоста имеют зеленовато-голубой переливающийся оттенок. При этом два самых длинных хвостовых пера изгибаются в изящную линию. У самца на голове также есть небольшой хохолок. Считается, что птица имеет столь богатое оперение из-за того, что у нее очень тонкая и нежная кожа, которая подвержена различным повреждениям. К слову, многие считают, что красота кетцаля заключается не только в его ярких и блестящих перьях, но и в правильных пропорциях тела.

С необычным окрасом кетцаля связана одна легенда. В шестнадцатом веке на юге Гватемалы жил народ киче, которым правил смелый и сильный вождь Текун Уман. Когда на его земли вторглись испанцы, он не побоялся бросить им вызов. Правда, белых людей индейцы до этого не видели, и, возможно думали, что они чем-то кардинально отличаются от них. Текун Уман вышел на бой с знаменитым конкистадором Педро де Альварадо. Вождь хорошо подготовился к сражению — он был весь украшенный перьями и облаченный в ритуальную одежду, а рядом с ним летел кетцаль, являвшийся его нагвалем (дух-хранитель). Испанец тоже не ударил в грязь лицом — он гордо восседал на коне в сверкающих новых доспехах. К несчастью, Тукун Уман подумал, что Альварадо — невиданное доселе, огромное существо, он принял конкистадора и лошадь за единое целое. Индейский вождь смело ринулся в бой, выбрав своей целью коня. Животное было действительно убито, но Альварадо воспользовавшись ситуацией, пронзил грудь Текуна Умана копьем. Когда истекающий кровью вождь упал на землю, к нему на грудь сел его нагваль. Он еще долго оплакивал правителя и его грудка и живот окрасились в цвет крови, вот почему у кетцаля такое контрастное оперение.

Сегодня ареал обитания кетцаля распространяется от южной Мексики до западной Панамы, охватывая некоторые районы Гватемалы, Никарагуа и Коста-Рики. Птицы предпочитают влажные субтропические леса, растущие на горных склонах. Кетцали — птицы одиночки, только на время спаривания они находят себе компанию. Кстати говоря, они моногамны, поэтому самка и самец, хоть и не живут вместе, но хранят друг другу верность всю жизнь. Кетцали очень ревностно относятся к охране своей территории. На выбранной самцом тропической поляне не может больше никто поселится. В противном случае он будет выгонять непрошеного гостя с боем. Период спаривания колеблется в зависимости от региона. В Мексике это март-апрель, в Сальвадоре — май-июнь, а в Гватемале — март-май. Самка и самец быстро находят друг друга, так как обычно живут на соседних территориях. После спаривания самка устраивает гнездо в укромном месте, в качестве которого чаще всего выступает отверстие, проделанное ею в гнилом дереве. Туда она откладывает два голубых яйца. Высиживают их обычно кетцали по очереди. Длится этот период всего восемнадцать дней. Интересно, что птицы, сидя на гнезде, свешивают из дупла хвост и выставляют спины таким образом, чтобы они напоминали мох.

Когда из яиц появляются маленькие неокрепшие птенчики, родители продолжают заботится о них вместе. Самец и самка приносят им еду. Рацион кетцалей обычно составляют тропические фрукты и ягоды, но едят они также и насекомых, ящериц, и мелких лягушек. Уже через двадцать дней птенцы умеют летать и начинают вести относительно самостоятельный образ жизни. Примечательно, что к этому времени самка практически полностью сбрасывает заботу о потомстве на плечи отца. Так, что оставшийся период за птенцами ухаживают самцы. Правда, длится это время не долго — уже в возрасте одного месяца птицы покидают родительское гнездо. При этом кетцали довольно плохо летают, поэтому их в джунглях поджидает множество угроз. Наибольшую опасность для взрослых особей представляют совы и орлы. А вот маленьким кетцалям нанести вред могут даже белки, длиннохвостые хорьки, изумрудные туканы и сороки «Джей Браун».

Однако, самую большую угрозу для этих птиц представляют люди. Как уже было сказано ранее, когда конкистадоры поняли, что кетцаль имеет большую ценность для языческих культов индейцев, они начали массово уничтожать птиц. Кроме того, в семнадцатом — восемнадцатом веке яркие перья стали предметом торговли. Их использовали для украшения различных головных уборов, что считалось пиком моды. Охота на кетцаля была официально запрещена в девятнадцатом столетии, когда исчезновение птиц в Гватемале стало очень заметно. В 1895-м году специальным указом президента, для людей, причинивших вред кетцалю, было установлено наказание в виде штрафа в шесть песо и месяца тюрьмы. Но к тому времени, индейцы, живущие в горных районах в глубокой нищете и давно позабывшие о давних культах, уже хорошо наладили торговлю птицами на черном рынке и предпочитали рисковать, нарушая закон. В качестве покупателей выступали в основном богатые европейцы, которые собирались удивлять своих гостей, выставляя напоказ удивительную и яркую экзотическую птицу.

Вот только с содержанием кетцаля в неволе выходила загвоздка. Эта птица не переносит ограничения пространства и если ее посадить в клетку, даже самую большую, она умирает в течении нескольких дней. Из-за этой особенности кетцаль в Центральной Америке считается символом свободы. Особенно существенную роль в этом качестве птица сыграла все в той же Гватемале. Эта страна в период своего становления прошла через много войн и сражений. И во всех них кетцаль означал желанную свободу. Сегодня эта птица — национальный символ Гватемалы, кроме того она изображена на гербе, также кетцалем называется и государственная валюта. Однако интересно, что в неволе эти пернатые все-таки живут. Мексиканский зоопарк смог не только сохранить птиц с 1992-го года, но и получить от них потомство в 2004-м году. Хотя это событие является скорее исключением, нежели правилом.

Помимо того, что кетцаля истребляли на протяжении многих столетий, сейчас в Центральной Америке идет широкомасштабная вырубка леса, а следовательно и сокращается среда обитания этих удивительных пернатых. Например, в одной только Гватемале из огромной области, составляющей сто с лишним тысяч квадратных километров, к концу прошлого века остались нетронутыми лишь двадцать пять тысяч квадратных километров, а сегодня эта площадь не превышает трех тысяч квадратных километров. Можно догадаться, как это сказалось на популяции кетцаля. Именно по этой причине ученые склонны полагать, что в Гватемале эти птицы скоро исчезнут вовсе. Сейчас каждая страна, в которой обитает кетцаль, пытается теми или иными способами сохранить среду обитания птиц. Многие государства вводят ограничительные законы, в Коста-Рике и Панаме были созданы национальные парки. И надо сказать, что именно организация заповедников и развитие экотуризма, позволяющее огромному количеству людей узнать о проблеме, и дало самые лучшие результаты. К сожалению, в остальных частях Центральной Америки кетцали находятся на грани вымирания.

 

{odnaknopka}

 

Источник

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

  • < Назад
  • Вперёд >

Удивительные виды птиц, о которых вы даже не слышали

Птицы, сошедшие со страниц сказок


Длиннохвостый бархатный ткач

Эти южноафриканские птицы получили свое название за черный окрас и очень длинный хвост, который развивается в полете, как лента. Хвост самцов может достигать 16 см, а это в два раза больше длины их тела. В отличие от самцов, самки имеют довольно неприметный песочно-черный окрас. Самцы, особенно в период размножения, привлекают внимание своим красивым оперением.

Блестящий расписной малюр

В сезон размножения самцы имеют синий окрас. В другое время года своим оперением они практически не отличаются от самок. Верхняя часть тела приобретает бледно-коричневый окрас, а нижняя — белый, но хвост и крылья остаются голубыми. Что касается отношений между особями разных полов, то они весьма своеобразны. Несмотря на то, что эти птицы по сути моногамные и даже образуют пары, они все равно ведут беспорядочную половую жизнь, спариваясь с другими особями. При этом они оказывают помощь в воспитании птенцов, которые появляются в результате таких встреч. Чтобы привлечь внимание самки, самцы рвут яркие лепестки цветов и показывают их самкам.

Королевский мухоед

Существует 4 вида королевского мухоеда и каждый их них имеет хохолок, напоминающий веер: своего рода «корону», которую, однако, можно заметить только в период ухаживания за самкой и во время соперничества с другими самцами.

Чешуйчатая райская птица

Они обитают в лесах Новой Гвинеи. Когда этот вид птиц был впервые завезен в Европу, люди решили, что они ненастоящие. Все дело в необычных перьях, которые украшают головы самцов. Эти птицы являются одиночками по своей природе и никогда не образуют пары. Таким образом, воспитание птенцов происходит без какого-либо участия со стороны самца.

Кетсаль

Многие люди считают, что это самые красивые птицы в мире. Кетсаль – национальная птица Гватемалы, и даже валюта в этой стране носит ее название. Когда-то давно индейцы майя поклонялись этой птице, считая ее священной. Их перья были практически бесценны, а носить их в качестве украшения разрешалось только вождям и жрецам.

Сиреневогрудая сизоворонка

Эта птица получила свое название за впечатляющие ухаживания за самкой в полете, во время которых самец, поднявшись на значительную высоту, кружась, на большой скорости бросается в воду, при этом издавая громкие звуки. Они обитают в саваннах и сельскохозяйственных угодьях на востоке и юге Африки.

Крачка-инка

Эти потрясающие морские птицы с усами вьют гнезда на скалистых побережьях Чили и Перу. Интересно, что крачка-инка, имея довольно выразительный внешний вид, также отличается своим пением. Птицы издают звуки, которые напоминают кошачье мяуканье. Питаются эти представители семейства крачковых рыбой. Находятся под угрозой исчезновения.

Курчавый арасари

Эта птица относится к семейству тукановых и получила свое название благодаря перьям на голове. Они закручены как ленточки на упакованном подарке.

Синешапочная танагра

Существует три подвида этих птиц, которые отличаются, прежде всего, оперением в области шеи и головы. Они обитают в низменных областях тропических лесов в восточной части Южной Америки. Держатся, как правило, парами или группами. В рацион их питания входят фрукты, однако, когда фруктов не хватает, они не упустят возможность полакомиться насекомыми.

Синеголовая великолепная райская птица

Это еще одна великолепная птица, которую можно легко узнать по завивающимся перьям на хвосте и уникальному окрасу. «Корона» Бирюзового цвета на голове самца – на самом деле не перья, а участок голой кожи.

Гвианский скальный петушок

Венок в виде полукруга на голове у этих птиц образован двумя рядами перьев. Он остается виден всегда и не исчезает после брачного сезона, как это часто происходит у других видов птиц.

Лиловошапочный расписной малюр

Их пение отличается от пения других малюров, потому что звучит на более низкой частоте, а исполняется, как правило, дуэтом.

Турако Ливингстона

Эти птицы относятся к семейству тураковых, что дословно означает «бананоеды». Несмотря на такое название, бананы они не едят.

Блестящая котинга

Этот вид птиц с ярким бирюзово-синим окрасом обитает в тропических лесах Амазонии. Они обычно ведут себя тихо, если их не беспокоят хищники. Но, как это обычно бывает в мире птиц, самкам повезло меньше: они имеют серо-коричневый окрас с темными пятнышками.

Гологорлый звонарь

Гологорлый звонарь обитает в Атлантичесих лесах Южной Америки и имеет один из самых громких голосов.

Индийская птица-носорог

Эту птицу легко узнать благодаря своеобразной «каске» на клюве. Коренные племена центральной Индии верили, что череп птицы-носорога приносит богатство.

Ошейниковый трогон

Трогона этого вида можно встретить на острове Борнео. Живут они парами или по одному, а гнездятся в дуплах деревьев. Интересный факт: ошейниковые трогоны имеют привычку подолгу сидеть неподвижно, срываясь с места только чтобы схватить насекомое или сорвать ягоду. Находятся под угрозой исчезновения.

Момот синебровый

Обитают момоты в Центральной Америке. Они не рождаются с характерными для их семейства ракетками. Перья слабо прикреплены к туловищу и по мере взросления опадают.

Малазийская синехвостая пита

Это одна из трех видов синехвостых питт, которых раньше относили к одному виду. Однако их разделили по причине внешних и вокальных различий.

Красноклювая альциона

Альциона вьет гнезда в тоннелях на крутых берегах рек и краях дорог, выкапывая норы глубиной в 50 см. Источником пищи служат насекомые, грызуны, рыба, улитки и даже певчие птицы.

Малая султанка

Встретить султанку можно на юго-востоке США, в центральной и северной части Южной Америки. Обитает этот вид птиц на болотах с густой растительностью.

Великолепная астрапия

Это одна из 41 вида райских птиц, которую можно встретить только в горах Новой Гвинеи.

Кеа

Единственных в мире горных попугаев можно встретить на южном острове в Новой Зеландии. Эти большие птицы известны благодаря своему уму и любознательности.

Южноамериканская кваква

Вы легко сможете узнать южноамериканскую квакву по белому оперению, черной шапочке на голове и яркому голубому клюву. Однако вы вряд ли услышите их, так как крики их очень тихие.

Нитчатая райская птица

Эти птицы обитают на восточном и западном берегах Новой Гвинеи и острова Салавати, где селятся преимущественно в гористых местностях, живут семьями или стаями. Чтобы привлечь самку, самцы танцуют и расчесывают их своими 12 боковыми перьями, напоминающими проволоки. Питаются они соком цветов, таких как, например, саговая пальма или пизанг.

Рогатый колибри

Колибри этого вида можно встретить в Южной Америке. Только самцы имеют яркий «рог», переливающийся разными цветами.

Краснобородая щурка

Эти птицы обитают в южно-восточной Азии. Они ловят пчел и других насекомых прямо на лету. Ударяя насекомое по твердой поверхности несколько раз подряд, они избавляются от жала. Это позволяет удалить почти весь яд.  Гнездятся краснобородые щурки в норах на склонах песчаных берегов и, в отличие от других видов щурок, не живут колониями.

По материалам news.distractify.com; перевод и адаптация Екатерины Мыльниковой|Flytothesky.ru

Читайте также:
20 удивительных фотографий колибри

Поделитесь постом с друзьями!

красота мира в каждом кадре

Среди современных птиц нередко встречается «перевернутая» модель семьи: самец уделяет все свое внимание детям, тогда как самка занимается своими делами. Это свойство они, по всей видимости, унаследовали от динозавров: по крайней мере у нескольких ископаемых видов кладку высиживали мужские особи. В наши дни подобное поведение повторяет обыкновенный нанду (лат. Rhea americana), живущий в Южной Америке. После спаривания самка откладывает 5-10 яиц в небольшую лунку, выложенную веточками и сухой растительностью, и отправляется на поиск следующего партнера. Самец не перестает обустраивать гнездо и также занимается продолжением рода с новыми партнершами. Они, в свою очередь, откладывают яйца в это же гнездо – так, что в итоге в нем может скопиться до 80 яиц, оставленных 12-ю самками. Затем на плечи отца ложится полная забота о потомстве: он приступает к насиживанию, которое продолжается до 43 дней. Несмотря на то, что между откладками первого и последнего яйца зачастую проходит до двух недель, все птенцы появляются на свет в течение 36 часов. Якановые (лат. Jacanidae) птицы из отряда ржанкообразных живут возле водоемов в тропических и субтропических регионах. Они почти не умеют летать, зато хорошо плавают и ныряют. Из-за удлиненных пальцев и когтей их вес распределяется так, что они легко шагают по плавающим в воде листьям. Самцы по размеру меньше самок, и именно на них возложена задача насиживания яиц и воспитания птенцов. Если малыши падают с листьев в воду – отец вылавливает их, сушит и греет; он же прячет детенышей под своими крыльями в случае опасности. А самка, отложив яйца в одном гнезде, продолжает род в других местах. Отцами-одиночками в мире рыб являются трехиглые колюшки (лат. Gasterosteus aculeatus). Эти пресноводные рыбы, широко распространенные по всему миру, получили свое имя за характерные шипы на спине. Перед тем, как приступить к размножению, самец колюшки обустраивает жилище, напоминающее птичье гнездо. Для этого он использует илистую ямку, куда укладывает травинки и листья, либо же с помощью выделяемой слизи прикрепляет растительный материал к водорослям и кувшинкам. После этого рыба отправляется на поиск самки и загоняет ее в подготовленное место для нереста. Дальнейшее поведение похоже на то, что демонстрируют нанду: отложив икру, самка навсегда покидает гнездо, а самец продолжает спариваться с другими женскими особями до тех пор, пока все свободное пространство не будет заполнено икрой. В общей сложности процесс нереста продолжается около месяца, а затем отец приступает к заботе о потомстве. Он не отходит далеко от гнезда и отгоняет от него врагов, но при этом может воровать оплодотворенные яйца из других кладок: исследование 2001 года показало, что около 30% гнезд содержат посторонние яйца. Это объясняется тем, что более «многодетный папа» в глазах свободных самок является особенно привлекательным. Вылупившиеся малыши еще несколько дней остаются возле отца, который контролирует их передвижение, не позволяя раньше времени выйти в самостоятельную жизнь. У насекомых наибольшую самоотверженность демонстрирует гигантский водяной клоп семейства Belostomatidae, обитающий в теплых пресных водоемах. В брачный период самка откладывает десятки яиц на спину самца и больше не возвращается ни к нему, ни к своим детям. Сама она продолжает искать особей для спаривания, тогда как ее бывший партнер терпеливо вынашивает потомство в нескольких недель, регулярно прочищая лапками места между яйцами для защиты от загрязнений и грибка. А наиболее необычную модель брачного поведения можно найти у бесхвостых земноводных ринодерма Дарвина (лат. Rhinoderma darwinii), живущих в Чили и Аргентине. Самки откладывают до 40 икринок среди опавшей листвы и далее живут своей собственной жизнью. В свою очередь самцы охраняют кладку около четырех недель, ожидая момента, когда эмбрионы начинают двигаться. Тогда отец перекладывает икринки в свой горловой мешок, где носит их еще три дня. Там головастики и появляются на свет, используя в качестве пищи оболочку икры и выделения горлового мешка. И, наконец, лишь превратившись в полноценную лягушку, малыши выпрыгивают наружу.

из-за партнера птицы игнорируют правила стаи — Российская газета

Ученые надели на голени галок кольца и установили несколько камер, которые регистрировали полет роя птиц под разными углами. Полученные данные дают представление о том, как ведут себя в полете те галки, у которых есть партнер, и галки-одиночки. О результатах наблюдения ученые рассказали в журнале Nature Ecology and Evolution.

Вопрос, который интересовал исследователей, заключался в следующем: как социальные, коллективные отношения особей в стае меняют взаимодействия внутри пары. И наоборот.

Ведь известно, что галки хранят верность друг другу на протяжении всей жизни: создав пару, они больше не расстаются с партнером. Как ведут себя галки-партнеры, оказавшись в стае из сотен или тысяч птиц, летящих, например, на зимовку? Они полностью подчиняются правилам роя или все-таки следят прежде всего за тем, чтобы быть в тесном контакте со своим партнером?

Удивительным для ученых было то, насколько оказалось похоже поведение галки и человека в некоторых отношениях, пишет Süddeutsche Zeitung. «Пары держатся близко друг к другу, когда летят в рое на большой скорости — как и друзья в толпе, — говорит Алекс Торнтон, ученый из Эксетерского университета (Великобритания). — Кроме того, птицы-партнеры казались менее отзывчивыми по отношению к одиноким соседям-соплеменникам».

Это наблюдение уточняет до сих пор известный принцип стаи. Большие и хорошо скоординированные группы животных действуют в основном благодаря двум простым правилам. Первое: каждое животное заботится о том, чтобы оставаться как можно ближе к своему соседу. Второе: каждый регулирует направление движения и скорость в соответствии с его непосредственными соседями.

Если оба правила работают без сбоев, все члены группы не только выигрывают от идеально скоординированного полета, но и от быстрого обмена информацией. Если, например, птица с краю видит опасность, то вся стая вскоре узнает о потенциальной угрозе по ее незначительным отклонениям в поведении во время полета. Такой высокоэффективный и жизненно важный информационный «сервис» ни одна пара птиц не может себе позволить.

Но, по-видимому, в какой-то степени галки в браке бойкотируют эти правила. Ученые отметили, что в стаях парные птицы взаимодействуют с меньшим количеством соседей, чем птицы-одиночки, и медленнее машут крыльями, что, вероятно, препятствует эффективной передаче информации всей стае. А подача сигналов партнеру, вероятно, идет через скорость полета и его направление.

Эти результаты показывают, насколько противоречивы индивидуальные и групповые выгоды у видов с дифференцированными социальными отношениями. По мнению ученых, эти противоречия настолько критические, что могут иметь серьезные эволюционные и когнитивные последствия.

Птицы-одиночки выживают, подслушивая чужие сигналы об опасности

Негласное получение информации от других видов – ключевое условие выживания многих животных. К такому выводу пришли исследователи перехвата информации, или, точнее, «информационного паразитизма» среди птиц – обитателей пустыни Калахари на юге Африки.
Группа ученых во главе с сотрудницей Университета Западной Австралии Амандой Ридли (Amanda Ridley) наблюдали за серпоклювыми удодами (Rhinopomastus cyanomelas) и пегими дроздовыми тимелиями (Turdoides bicolor), обитателями заказника Куруман-Ривер, с ноября 2011 по апрель 2012 года.

Изученная популяция состояла из 18 групп тимелий (на фото) и 25 пар удодов. Серпоклювые удоды не очень склонны к взаимопомощи. Живут они парами, пропитание находят в одиночку и, что важно, не выставляют «стражу». Тимелии, напротив, живут в больших группах и отличаются хорошей системой охраны: одна птица всегда сидит на возвышенном месте и следит за приближением хищников, пока ее сородичи ищут пищу.

Находясь рядом с «общественными» тимелиями, удоды существенно меняли свое поведение. Те же, напротив, никак не меняли свой образ жизни при появлении новых соседей, не реагировали на их крики тревоги.

Удоды, подслушивая и реагируя на предупредительные сигналы птиц другого вида, отлично умеющих заметить хищника, смогли больше времени тратить на поиски пищи. В итоге их биомасса выросла.

«Вдобавок удоды на 60% снизили свою бдительность и, что очень важно, смогли расширить диапазон своих “вылазок”. Птицы-одиночки стали рыскать на открытом пространстве – обычно на такой риск они не шли, слишком велика опасность подвергнуться нападению», — рассказывает Ридли.

«Подслушивание – это более эффективный способ получения важной информации, чем всё время опираться на собственные органы чувств. Животные могут меньше “стоять на шухере” и больше времени уделить другим действиям», — говорит ученый.

По словам доктора Ридли, долгосрочные исследования адаптивных преимуществ перехвата чужих сигналов (для роста массы тела, обзаведения партнерами и репродуктивной успешности) дадут много нового эволюционной биологии.

Данные исследования представлены в журнале Functional Ecology Journal.

По материалам Phys.org.

Артём Космарский nauka21vek.ru

Птицы Арктики — Общество

Обычно, когда заходит речь о животном мире Арктики, про птиц вспоминают не в первую очередь. И всё-таки именно птицы придают белому безмолвию этого региона особое очарование. Звонкая песнь полярного воробья – пуночки Plectrophenax nivalis олицетворяет приход в Арктику настоящей весны. 


Её появление на полярных станциях – всё равно как прилёт грачей и скворцов в деревни Средней полосы России. Чёрно-белая птичка – едва ли не единственный представитель певчих воробьиных птиц в полярных регионах. Этого крошечного путешественника заносило злыми ветрами и на Северный полюс. Обычно пуночка питается семенами растений, но выкармливать маленьких птенцов ей необходимо насекомыми. Где их взять в Арктике? Конечно, здесь есть несколько видов комаров. Есть даже такие, кто из-за неразвитых крыльев не способен летать. Их очень и очень много… но только в тёплые дни. Приходится пуночкам приложить много усилий, чтобы досыта накормить своё потомство и во время холода – например, собирая на снежнике свободноживущих нематод.             

    

На арктических островах, даже вдали от материка, нет-нет да и встретишь летом выводок тундряной куропатки Lagopus mutus. Кажется, этим птицам, типичным обитателям горной тундры, здесь не место. Но придавленная морозами и суровыми ветрами скудная растительность оказывается вполне достаточной для существования и этих представителей куриных. Зимой им здесь не выжить. Трудно представить, каких усилий стоит добраться до материка этим птицам.


Самец тундряной куропатки на гнездовом участке.

И всё-таки в основном пернатое царство Арктики процветает за счёт моря. Абсолютное большинство северных птиц – его типичные обитатели. На суше они появляются только для гнездования и выведения птенцов. Размещение гнездовий птиц определяется здесь, главным образом, наличием безопасных мест гнездования и доступных кормовых ресурсов. Для выбора района размножения последний фактор является решающим. У птиц, имеющих тесные пищевые связи с морскими экосистемами, гнездовые районы приурочены к морским акваториям с повышенной биологической продуктивностью – например, к фронтальным зонам или прикромочным зонам дрейфующих льдов. При этом многие виды птиц настолько приспособлены к морской среде, к водному образу жизни и к нырянию на большие глубины, что на суше чувствуют себя неуверенно и вынуждены даже в период размножения абсолютно весь корм для своих птенцов добывать в море.

Типично морские виды птиц используют в море все доступные для них источники корма, вырабатывая специфические приспособления, облегчающие их добычу. Они могут быть планктофагами, ихтиофагами и питаться бентосом. Встречаются среди морских птиц и всеядные.

Представители буревестников – глупыши Fulmarus glacialis – с помощью длинных узких крыльев продолжительное время парят в воздушных потоках над морской поверхностью. В полёте ведут поиск крупных скоплений зоопланктона, попутно используя в пищу и другие объекты, включая отходы рыболовного промысла. Своим клювом с надклювьем, вооружённым загнутым острым крючком, они способны разрывать шкурку найденных в море погибших животных. 


Светлый вариант окраски глупыша. Узкие длинные крылья облегчают глупышу полёт в потоках воздуха, но затрудняют посадку и взлёт с воды в тихую погоду. 

В исключительных случаях глупыши могут нападать и на мелкие виды чаек, таких как моевка Rissa tridactyla, вырывая клювом из живых птиц куски мышц.


При появлении доступного для глупышей источника корма, они скапливаются на данном участке акватории. Обратная сторона колониального образа жизни – повышенная агрессивность к своим соседям. 

В толще воды охотятся за мелкой рыбой чистиковые птицы. Из-за коротких и узких крыльев они не отличаются сколько-нибудь виртуозным полётом в воздухе – летают хотя и быстро, но не способны маневрировать. Зато их крылья, в полусогнутом состоянии позволяют осуществлять подводный полёт и эффективно преследовать добычу в толще воды. В арктических морях самым многочисленным видом чистиковых птиц является толстоклювая кайра Uria lomvia. На суше кайры передвигаются с трудом, их лапы с перепонками для этого не приспособлены, но в воздухе и при подводном полёте они выполняют функцию рулей. И ещё: перепонки лап, пронизанные кровеносными сосудами, служат отличным нагревательным элементом при насиживании яиц.


Строение крыльев позволяет кайре великолепно нырять, но при попытке сесть на свой участок скалы она испытывает затруднения. Нередко промахивается, особенно в безветренную погоду. 

Места размножения кайры выбирают на недоступных (или почти недоступных) четвероногим хищникам скалах, где птица откладывает единственное яйцо грушевидной формы. 

Весь период насиживания кайры держат его на своих лапах, прикрывая сверху телом, в оперении которого в этот период появляется голый участок кожи – наседное пятно. Гнёзда эти птицы не строят, а при смене партнёра перекатывают яйцо с лап на лапы. И только в случае испуга насиживающего родителя яйцо может оказаться на скале, нередко покрытой льдом. Часто кайры гнездятся на покатых скальных площадках, где такая передача с лап на лапы – единственный способ сохранить яйцо.

     

Кайры стараются гнездиться бок о бок, но и среди них могут найтись индивидуалисты.

Примечательно, что яйца не имеют камуфлирующей окраски. При наличии разнообразных пятен, пятнышек и «закорючек» общий фон окраски может быть белым, ярко зелёным или тусклых голубоватых оттенков. Постоянное присутствие одного из родителей снижает значимость окраски яйца для защиты от хищника. Кайры – облигатно-колониальные птицы, гнездиться и нормально размножаться могут только в колониях, то есть в скоплениях птиц своего вида. Для нормального размножения им необходимо слышать крики (акустический фон) и видеть (визуальный фон) птиц своего вида. Вероятно, поэтому раскатистые крики кайр разносятся далеко по окрестностям. Подобный способ гнездования в плотных колониях снижает возможность гибели потомства от деятельности пернатых хищников, к которым в высоких широтах относятся, в первую очередь, крупные чайки. Во время камнепадов и обвалов, неудачных слётов кайры нередко травмируются и даже погибают. У колоний на них охотятся песцы. 


Обычно считается, что грушевидная форма яйца связана с гнездованием птиц на скалах и препятствует скатыванию яиц в случае слёта птиц. Это не совсем так. Всем, кто работал в колониях кайр, хорошо известно, что в случае слёта птиц из-за внезапного испуга (обвала скалы, звукового сигнала судна и пр.) наблюдается массовое падение яиц со скал. Свободно лежащее яйцо при толчке всё равно перемещается по пологой дуге. Грушевидная форма яйца в данном случае птицам нисколько не помогает. 

В период массовой откладки яиц кайрами песцы забираются на краевые участки колоний и воруют их. Часть яиц прячут впрок. 

Зато такая форма оптимальна при подобном способе насиживания, когда яйцо находится на лапах птицы. Специальными экспериментами было показано, что на участках, плотно заселённых кайрами, яйцо, сместившееся по дуге в пределах диаметра в 50-70 см, птицы способны опознать как собственное. Яйцо, выкатившееся за эти пределы, птицы не могут признать своим и бросают. Успешные сезоны размножения у кайр случаются далеко не каждый год. Оперённые птенцы, ещё не способные к полету, покидают колонию, прыгая в море, нередко с большой высоты. Недоразвитые маховые перья крыла, при частых взмахах, позволяют им смягчить удар об воду, где их встречает призывно кричащий самец. С момента приводнения слётка он берет на себя всю заботу о нём. Но в холодные годы, когда море вокруг колоний забито льдами, птенцы могут и не добраться до открытой воды. В эти сезоны происходит массовая гибель потомства.  


Птенцы спускаются на воду, ещё не способные к полёту. В холодные сезоны, чтобы добраться до открытой воды, им приходится совершать продолжительный переход по ледовым полям. В этом полном опасностей предприятии их сопровождает и защищает самец. 

В арктических широтах основным кормом толстоклювых кайр являются пелагическая рыба (чаще всего сайка) и мелкие ракообразные. В погоне за кормом кайры способны нырять на большие глубины, значительно превышающие сто метров. Но чаще всего скопления доступной пищи они находят в менее глубоких слоях воды. До сих пор не ясно, каким образом кайры опознают добычу при отсутствии света на больших глубинах или в поверхностных водах полярной ночью. Исследования строения глаз кайры показали, что они не приспособлены для ночного зрения. Нередко высказывают опасения, что в условиях потепления Арктики кормовая база кайр настолько изменится, что это приведёт к деградации их колоний. Однако до сих пор в колониях, где контролируется численность птиц, в течение последних лет уменьшения гнездящихся кайр не наблюдается, напротив, в некоторых колониях она увеличивается. Общую численность толстоклювых кайр, обитающих в Арктике, из-за методических сложностей оценить очень трудно, но ясно, что в настоящее время она может составлять несколько миллионов особей.


Выводки кайры скапливаются для отдыха даже на небольших участках воды, позволяющей получить небольшую передышку от нападений хищников. 

Наряду с толстоклювыми кайрами в Арктике обитает другой массовый вид чистиковых птиц – люрик Alle alle. Это специализированный потребитель зоопланктона. Маленькие чёрно-белые птицы, массой всего в 200-250 г, словно сказочные гномы заселяют скальные осыпи. Там, в расщелинах, среди камней они обустраивают примитивную гнездовую камеру, где, при отсутствии какой бы то ни было выстилки, находится их единственное голубоватое яйцо. 


Колония люриков на о. Гукера Земли Франца-Иосифа.

В таких условиях гнездования соседи друг друга не видят, поэтому регулярно проводят массовые посиделки на самых высоких камнях осыпи. Такие места принято называть «клубами». 

Люрик – колониальный вид птиц и нормально ощущает себя только в обществе себе подобных. 

Другой способ коммуникаций, к которому прибегают люрики, – постоянная вокализация. Птицы беспрерывно издают пронзительные трели, по которым достаточно легко обнаружить их колонию. Социальная активность люриков своеобразно проявляется в специфических круговых полётах – «каруселях». Существует предположение, что таким образом в самом начале сезона птицы синхронизируют размножение отдельных пар в колонии, а молодые особи, впервые посетившие данную осыпь, подбирают место для будущего гнездования и знакомятся с соседями.


Закрытый способ гнездования и чрезвычайно высокая социальная активность птиц обусловливают значительные сложности при подсчёте птиц в колониях. Как следствие количество люриков в поселениях определяют с грубыми допусками при регулярных подсчётах особей в «каруселях» и на колонии. Общая численность люриков в Арктике может быть оценена в несколько миллионов особей.

Люрики хорошо плавают и ныряют, облавливая плотные скопления пелагического рачка калянуса. Он насыщен жиром и является высококалорийным кормом. Но калянус очень мелкий, и люрики вынуждены ловить его до тех пор, пока подъязычный мешок полностью не наполнится. Специальных приспособлений (цедящих и фильтрующих) для массового отлова рачков у них нет. Вероятно, птицы набивают добычей подъязычный мешок, схватывая рачков по одному. Отсюда следует, что подобный способ охоты может быть эффективен только при очень плотных скоплениях добычи.


Добытых рачков люрик приносит птенцам в подъязычном мешке. С помощью таких выростов на нёбе он удерживает рачков калянусов при поимке.

 

Люрики являются настоящим украшением Арктики, оживляя её приморские районы своим многоголосьем. После схода птенцов на воду, которых также до подъёма на крыло будут сопровождать самцы, колонии стремительно пустеют, и над скальными осыпями повисает тишина.


Ритуальное ухаживание люриков.

Другой представитель семейства Чистиковых, собственно, и давший ему имя – так и называется чистик Cepphus grille. В отличие от кайр и люриков, чистики не гнездятся большими колониями. Их разреженные поселения обычно состоят из нескольких пар и очень редко достигают величины в несколько десятков особей. Птицы ведут скрытный образ жизни. В первой половине лета об их присутствии можно узнать лишь по проявлениям социальной активности на воде в тихие вечера и ночи. Чистики собираются группами и демонстрируют элементы брачного поведения. Свои гнёзда они устраивают в трещинах и расщелинах скал по краям птичьих базаров, реже в каменистых осыпях. 

Как правило, чистики откладывают по два яйца. Появившихся птенцов выкармливают мелкой придонной рыбой, ракообразными и полихетами. Полностью оперившиеся молодые чистики, оставленные взрослыми особями, сходят на воду и сразу начинают вести самостоятельный образ жизни.


Неполовозрелый чистик поймал полихету.

Один из классических представителей арктической орнитофауны и важных формирующих элементов птичьих базаров – небольшая чайка моевка. Нередко её называют трёхпалой чайкой (полностью развиты только три пальца) и черноногой говорушкой. Но в российской орнитологии прижилось её поморское название – моевка. Получила она его на мурманском берегу Кольского полуострова, где в пищевом смысле тесно связана с мойвой. Население Мурмана, активно собиравшее яйца птиц, подметило характерную особенность: в годы урожая мойвы моевка гнездится на птичьих базарах в больших количествах, а в гнёздах у неё часто встречаются кладки по два-три оливково-бурых яйца. 

В арктических районах Баренцева моря мойва появляется нечасто, и моевки добывают там иные корма. Но и полную кладку из трёх яиц у моевки в этих районах можно увидеть исключительно редко. Обычно она составляет здесь одно-два яйца. Средний размер кладки моевки является прекрасным показателем обеспеченности птиц кормами в предгнездовой период. В сезоны, когда доступность кормов для моевки сильно ограничена, наблюдается явление негнездования. В этом случае большая часть моевок занимает колонию, нередко даже восстанавливает гнёзда, но к откладке яиц не приступает.

Моевка – также облигатно-колониальный вид и нормально размножаться может только в группах при минимуме в 10-20 пар своего вида. Говорушкой её тоже прозвали не зря. В колонии птицы ведут активный образ жизни, постоянно кричат и конфликтуют с соседями. 

В колонии для моевок характерно демонстрационное поведение, которое нередко тут же переходит в скандалы между соседними парами. 

В то же время эти скандалы и демонстративное поведение в колониях имеет свой биологический смысл. Такая активность способствует синхронизации размножения птиц в колонии. Гнёзда птицы устраивают на уступах обрывистых скал, используя в качестве строительного материала остатки растительности, мох и грязь. Кладку птицы насиживают по очереди, сидят очень плотно. В арктических районах, где кормовые возможности птиц ограничены (птицы облавливают лишь поверхностный слой моря), наблюдаются отчётливые различия в кормодобывающем поведении полов. Самцы совершают продолжительные поисковые полёты. Их добычей чаще становится мелкая рыба, в основном сайка. Самки покидают гнёзда на менее продолжительное время. Чаще всего они кормятся у ледников и ближайших ледовых полей, где на стыках пресной талой воды и солёной морской обездвиживается и накапливается зоопланктон. Им-то и кормятся чаще всего самки моевок. 

На стыке морской воды и пресного стока от тающих ледников накапливается обездвиженный зоопланктон, которым постоянно кормятся моевки. 

Понятно, что в холодные сезоны, когда пространства вокруг колоний забиты льдами, моевкам приходится тратить гораздо больше времени на добычу корма. Птенцам достаётся его значительно меньше, и в колониях проявляется феномен социально обусловленной смертности. Птенцы сражаются за доступ к пище, и побеждает, как правило, наиболее сильный и агрессивный птенец. Полностью оперённые птенцы моевки постепенно покидают родные колонии и формируют стаи, состоящие практически из одних молодых птиц. Потепление Арктики, скорее всего, обеспечит моевок более многочисленными калорийными кормами, и их численность в регионе будет увеличиваться. В настоящее время в российском секторе Арктики численность моевок может достигать миллиона особей.


Молодая моевка только что покинула родительское гнездо.

Но настоящим символом Арктики является всё-таки другая чайка – белая Pagophila eburnea. Из всех видов морских птиц именно она наиболее тесно связана со льдами. Область размножения белой чайки находится в пределах однородных ледовых районов и ограничивается ледовым режимом и сезонными ледовыми условиями морской акватории. Определяющим фактором для выбора гнездового участка у белой чайки является отсутствие четвероногих хищников – песцов. Для размножения она предпочитает приморские тундры, низменные участки островов вблизи ледников или морского льда.

Вся жизнь чаек связана с арктическими льдами, даже колонии они образуют вблизи ледников.

В отличие от моёвок, белая чайка является факультативно-колониальным видом морских птиц. Фактически, она может нормально размножаться как в колониях своего вида, так и отдельными парами. Существование в суровых условиях Арктики наложило на белых чаек свой отпечаток. Для них характерны высокие межгодовые колебания численности гнездящихся птиц, оставление колоний и формирование новых в ходе одного сезона, кардинальная смена мест гнездования. В благоприятные годы отмечают ранние сроки размножения, высокую плотность гнездящихся птиц и наличие кладок из трёх яиц.

Белая чайка – вид всеядный. Среди льдов в море она добывает сайку, ракообразных. Активно кормится на трупах животных, подбирает остатки пищи белых медведей и их экскременты. Нередко эти птицы посещают свалки у жилых поселений, разыскивая пищевые отходы. Характерны для них и случаи каннибализма.

В ходе исследований российской учёной М.В. Гаврило в последние годы в российском секторе Арктики численность белых чаек была определена в 11-13 тыс. пар. Выраженных тенденций развития российской популяции выявить не удалось. Но известно, что существуют вполне реальные угрозы для данного вида, в первую очередь, хлорорганическое загрязнение. У белых чаек уровень содержания этих химических соединений – один из самых высоких среди птиц Арктики. Одной из возможных угроз для белых чаек может оказаться и фактор потепления арктических районов. В силу этих причин вид занесён в Красную книгу РФ и Красный список Международного Союза охраны природы.


Птенец белой чайки у гнезда

Бургомистр Larus hyperboreus – данный вид чаек один из наиболее крупных морских птиц Арктики. Распространён циркумполярно. Бургомистр относится к факультативно-колониальным видам морских птиц. Гнездится одиночными парами и разреженными поселениями. Предпочитает выбирать участки для гнездования вблизи колоний других видов птиц или в устьях рек. Крупные колонии, до сотни пар и более, формируются редко, как правило, только в районах богатых доступными кормами.

Бургомистр всеяден. В море среди льдов ловит сайку, ракообразных. Использует в пищу павших животных, отходы промысла, пищевые отбросы вблизи жилых помещений. В колониях птиц активно разоряет гнезда и ворует птенцов. 

Бургомистр, укравший яйцо у кайры. Такое яйцо он может проглотить целиком.

При необходимости бургомистр способен добывать взрослых особей кайр, моёвок и чистиков. Для бургомистра характерны случаи каннибализма. В колониях морских птиц Арктики является основным пернатым хищником.


Бургомистр способен добыть взрослую моёвку и даже кайру. Но чаще использует в пищу травмированных и погибших птиц. Пара бургомистров у погибшей толстоклювой кайры. 

Массивные гнёзда из растительных остатков строит на побережьях на вершинах крупных камней, на птичьих базарах по периферии колоний. Полная кладка состоит из трёх оливко-бурых яиц с тёмными пятнами. Гнёзда активно защищает от наземных хищников. 

При отвесном пикировании может бить нарушителя границ гнездового участка (песца, человека и т.д.) лапами. Птенцов успешно выкармливает любым доступным в районе гнездования кормом.


Сытно пообедавший бургомистр.

Во многих районах Арктики в период размножения можно встретить морскую птицу со своеобразным образом жизни – короткохвостого поморника Stercorarius parasiticus. Этот близкий родственник чайковых птиц, яркий представитель семейства Поморниковых, в арктических районах распространён циркумполярно. Используя виртуозный манёвренный полёт, поморник приспособился ловить мелких птичек и отбирать корм у других птиц. В начале XX века поморы называли его «разбойник», «фомка», «исправник». Эти названия отражали воровской и разбойничий характер поведения птицы. 

Гнездится короткохвостый поморник на низменных участках приморских тундр, чаще всего одиночными парами. Много времени проводит в воздухе, устраивая игры «с догонялками». Полёты сопровождает характерными криками, отдалённо напоминающими крики кошек. Каждая пара занимает определённую территорию, которую активно защищает как от сторонних птиц своего вида, так и от других нарушителей границы, включая человека. 


Поморник активно защищает гнездовую территорию от врагов, нередко нанося нарушителю удары лапами. 

При появлении хищника либо атакует, с пикирования ударяя лапами, либо активно имитирует подранка, сопровождая демонстративное поведение «птенцовым» писком.


Гнездо представляет собой ничем не примечательную выемку в грунте без всякой выстилки. Полная кладка состоит из двух оливково-бурых яиц. Насколько легко обнаружить самих поморников в районе их участка, настолько же сложно обнаружить на местности их гнездо или затаившегося птенца.


Виртуозный по манёвренности полёт короткохвостого поморника способствовал формированию своеобразного способа охоты. В южных арктических районах, где достаточно обычны мелкие воробьиные и кулики, он охотится за этими птичками. Пойманную добычу или украденное из чужого гнезда яйцо переносит в лапах. Лапы у него типичные для чайковых птиц, но вооружены острыми загнутыми коготками. В этих ситуациях короткохвостый поморник выступает как типичный орнитофаг. В приморских районах, где велика численность других видов морских птиц, он использует своеобразный способ добычи корма – клептопаразитизм. Попросту говоря, воровство. Обнаружив птицу с добычей, он преследует её, буквально загоняя, пока жертва не отрыгнёт добычу. Отрыжку поморник часто ловит на лету. Среди его жертв обычны моевки, чистики, реже кайры и совсем редко нападениям подвергаются молодые бургомистры.

Оценить реальную численность короткохвостых поморников в арктических районах проблематично. Вряд ли она превышает несколько десятков тысяч гнездовых пар. Каких-либо существенных угроз для популяций короткохвостых поморников в настоящее время не существует.


Среди арктических птиц немногие виды содержат в своих названиях определение «полярный». К ним относится полярная крачка Sterna paradisaea. В арктической зоне полярная крачка распространена циркумполярно. Из всех крачек это самый северный вид. Внешний вид полярной крачки запоминающийся – небольшая бело-серая птица с тёмной шапочкой, алыми клювом и лапками, характерными острыми крыльями и «ласточкиным» хвостом. Как и все колониальные птицы «говорлива». Видоспецифичный крик полярной крачки «Кирря-я-я», можно постоянно слышать над районом её гнездования. Активно защищает своё потомство, при атаке нанося удары острым клювом.


Гнездится на низменных участках. Гнездо представляет собой обычную лунку. Максимальный размер кладки составляет три яйца. Иногда встречаются кладки с четырьмя и пятью яйцами, но в этих случаях это вполне могут быть сдвоенные кладки.


Полярная крачка кормится небольшими объектами: мелкой рыбой и различными формами зоопланктона. Высматривает добычу в толще воды, зависая над ней с характерными трепещущими взмахами крыльев. Обнаружив добычу, пытается поймать её во время «ударного ныряния». 

Полярные крачки ловят рыбу и мелких ракообразных. После спешного броска крачка улетает с рачком-бокоплавом в клюве. 

Способ охоты ставит вопрос о наличии у полярных крачек поляризованного зрения (это возможность видеть объекты в воде при разных углах освещения, несмотря на блики и отражения) и необходимости достаточной освещённости района кормёжки. Покидает районы гнездования в начале августа, едва ли не первой из всего комплекса арктических птиц. В середине августа птицы появляются на просторах Северной Атлантики. Публичную известность полярная крачка получила в связи с протяжённостью путей миграции и удалённостью районов зимовки. Зиму полярные крачки проводят в антарктических водах. Средняя протяжённость их миграционных путей в ходе одного годового цикла, по данным российского исследователя А.Е. Волкова, составила более 84 тыс. км, а продолжительность зимовки в антарктических районах – более 120 суток.


Пуховой птенец полярной крачки

Среди морских птиц Арктики существует и знаменитый вид морских уток – обыкновенная гага Somateria mollissima. Распространение циркумполярное. Крупная морская утка (с массой около двух кг) обладает выраженным половым диморфизмом. 

Самец гаги в контрастном демаскирующем наряде.

Обыкновенная гага – великолепный ныряльщик, хотя и не демонстрирует рекордов по глубине погружений. Её обычная «рабочая» глубина – в пределах десяти метров. При нырянии активно пользуется крыльями, демонстрируя «подводный полёт», но достигнув придонного слоя, при передвижении в толще воды использует лишь перепончатые лапы. С помощью мощного клюва захватывает доступные бентосные организмы, буквально выдирая их из грунта. Среди пойманных объектов чаще всего встречаются моллюски, ракообразные, морские звёзды и ежи. При возможности гаги ловят и рыбу. Если в южных районах Баренцева моря в составе кормов ведущую роль играют моллюски, то в высокоширотных районах ареала резко возрастает значение ракообразных.

Гнездится обыкновенная гага, как правило, на островах, где отсутствуют наземные хищники. Количество яиц в кладке может меняться, но в северных районах ареала их бывает обычно 3-4. Насиживает кладку самка. 

Самка обыкновенной гаги в своём буром оперении отчётливо смотрится на льду перед началом гнездования. Но её трудно будет обнаружить при насиживании кладки.

Покидает гнездо редко, лишь для того чтобы напиться. В период насиживания она не кормится. Гнездо гага выстилает пухом, который в прошлом столетии рассматривался как непревзойдённый утеплитель. С развитием химических аналогов его значение заметно снизилось, и изделия из гагачьего пуха из категории «рабочих» плавно перекочевали в разряд «статусных».


Никакой пух не может спасти кладку от белого медведя. При его появлении гаги слетают на воду, и всё, что не съест медведь, доедят бургомистры. 

Современное состояние гагачьих гнездовий в российском секторе Арктики неясно. В большей степени в последние годы исследованы южные районы Баренцева моря и острова архипелага Земля Франца-Иосифа. В то же время о численности и состоянии гнездовий обыкновенной гаги на Новой Земле ничего не известно. Общая численность мировой популяции составляет около 3-4 млн. особей. Среди угроз обыкновенной гаге как вполне реальную можно рассматривать фактор беспокойства при дальнейшем освоении арктической зоны, для отдельных популяций и гнездовых группировок – нефтяное загрязнение акватории. Возможное потепление в арктических районах для популяций обыкновенной гаги серьёзной опасности не представляет. Адаптивный потенциал вида достаточно высок, что продемонстрировала история укоренения обыкновенной гаги на Чёрном море.


Когда-то изделия из гагачьего пуха у жителей Севера и полярников относились к разряду «рабочих». Теперь их склонны рассматривать как «статусные» вещи. Большинство мест размножения гаги включены в состав особо охраняемых территорий, где любая хозяйственная деятельность строго регламентируется. В других районах северных морей поиск гнёзд гаги трудоёмок и, при соблюдении всех мер по охране птиц, не оправдывает затрат. 

Вне периода размножения, в ходе сезонных миграций и зимовок, большинство видов морских колониальных птиц придерживаются акваторий с высокой биологической продуктивностью, приуроченных к разнообразным фронтальным зонам в Северной Атлантике и Северной Пацифике. Некоторые виды морских птиц тесно связаны с ледовыми биотопами. Такие виды как люрик, чистик и белая чайка придерживаются зоны ледовой кромки с полыньями, прогалинами и разводьями, а также прикромочной зоны дрейфующих льдов. Районы кочёвок и зимовок некоторых популяций морских птиц, например, обыкновенных гаг Новой Земли и Земли Франца-Иосифа, до сих пор не установлены. Существуют лишь предположения разной степени обоснованности о районах их локализации. Справедливость этих предположений может быть выявлена лишь в ходе дальнейших исследований орнитофауны Арктики.  

  

Автор: Юрий Владимирович Краснов, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Лаборатории орнитологии и паразитологии Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН.

Фотографии сделаны Ю.В. Красновым.                              

            

     

                                                                            

                 

Перелетные птицы — Интересные факты об окружающем мире от Здрайверов

Ежегодно многие виды птиц совершают перелеты из мест своих гнездовий на зимовку и обратно. Это связано с изменениями температуры, которые влекут за собой дефицит еды и жилья (замерзают водоемы, исчезает насекомые, трава и плоды на деревьях). Зимой в наших краях остаются только те пернатые, которые умеют накапливать жировые прослойки, делать запасы продовольствия и распушать оперение, как снегири, синички и галки, которые специально прилетают к нам на зимовку.

Дело в том, что не все виды птиц любят тепло, есть и те, кому нравится снег и мороз. Именно они прилетают к нам в зимнее время. В нашем климате зимой чаще всего мы наблюдаем, как ярко-красная грудка снегиря или желто-синяя синица промелькнут перед нами в поисках спелой рябины. А еще для них мы с родителями мастерим и развешиваем самодельные кормушки с чем-нибудь вкусненьким. 

Птицы улетают в теплые края, например, в Африку или Новую Зеландию, туда, где тепло и светит солнце, пока у нас сильные морозы. И хотя у птиц нет карт и компасов, по которым можно изучать маршрут, они не теряются, ощущая малейшие изменения температуры, климата, природных явлений. А орнитологи (специалисты, изучающие природу птиц) уже доказали, что пернатые могут отлично ориентироваться по звездам и солнцу.
Кстати, 1 апреля, помимо любимого всеми дня шуток и смеха, во всем мире отмечается большой экологический праздник — Международный день птиц!

Все птицы отличаются скоростью перелета в зависимости от своего размера, выносливости и размаха крыльев. Например, чайка способна развивать скорость 60 км/час, это почти, как машины на автостраде! Утка может лететь со скоростью 120 км/час, а стриж и вовсе – 160 км/час, это очень быстро! Любопытно, что обратно многие птицы летят гораздо быстрее, чем в теплые края, сокращая длительность полета на месяц – полтора. 

Наверняка, родители, видя в небе стаю журавлей обращали твое внимание, что они летают «клином». Так взрослые называют их особенность летать «углом». Весь секрет в том, что так журавлям легче противостоять воздушным потокам, а еще так они держат друг друга в поле зрения, а впереди стаи всегда летит вожак. У других пернатых свои особенности: гуси, утки, лебеди улетают вереницей (выстраиваются в линию), ласточки, грачи, скворцы летают стаей (без четкой последовательности), а есть одиночки, которые улетают на юг по одному.
Сегодня ты многое узнал о перелетных птицах, попробуй найти их на улице своего города и сфотографировать или попроси родителей помочь тебе построить скворечник для твоих новых друзей!

Здесь зимуют одинокие птицы своего вида

Каждую зиму в небе Залива появляются миллионы перелетных птиц: кряквы, шилоклювы, канадские гуси, западные кулики. Да, и ровно одна хохлатая утка.

Хохлатые утки обычно обитают в Азии. Но каждый год кто-то бросает свою паству и вместо этого направляется в Окленд. Одна и та же утка год за годом. Пока миллионы его собратьев зимуют в Таиланде, он счастливо гребет вдоль озера Мерритт.

Он не единственный птичий мятежник.Пирс 94 в Сан-Франциско является домом для евразийского вигвама. Славка Кейп-Мей, которая сейчас должна находиться в Южной Америке, вместо этого выбрала Пало-Альто. В заливе Монтерей обитает арктическая гагара, которая должна быть в Японии. Тихая чайка, которая должна быть в Корее, поселилась в Тибуроне.

«Эти странные птицы могут появиться неожиданно, в любое время. Увидеть их может быть совершенно умопомрачительно», — сказал Джон Стерлинг, биолог из Вудленда, работавший ранее в Смитсоновском центре перелетных птиц.«Это похоже на поиск сокровищ».

Никто не знает наверняка, почему некоторые птицы вылетают самостоятельно, хотя теорий предостаточно.

Одна из возможностей — изменение климата. В Арктике, где миллионы птиц проводят лето, меньше льда, поэтому птицы могут дезориентироваться или пролететь мимо своих обычных нерестилищ и отправиться на противоположную сторону земного шара.

Карта вверх ногами?

Другая теория состоит в том, что внутренняя навигационная карта некоторых птиц переворачивается, заставляя их летать влево, а не вправо, или наоборот.

Но если в их новом зимнем доме будет много еды и крова, они, скорее всего, вернутся следующей зимой.

«Птиц не окольцовывают и не отслеживают, поэтому мы не знаем наверняка, куда они уходят и что с ними происходит. Но возможно, что они смешиваются с местными утками, лесными озерцами и всем, что они находят». — сказала Норин Виден, менеджер по охране Golden Gate Audubon.

Птицы, сбегающие из своих стай, — это не просто биологические диковинки.Они могут оказывать критически важную услугу своему виду, действуя в качестве ничего не подозревающих разведчиков новых мест обитания.

Хохлатая утка из озера Меррит, например, скорее всего, попала в стаю крупной морской черви, мигрировавшей с Аляски, сказал Джозеф Морлан, орнитолог из Городского колледжа Сан-Франциско.

«Поскольку он был успешным в первый раз, он продолжал совершать ту же ошибку», — сказал он. «Это действительно часть естественного отбора, основа эволюции и основа всего в биологии.«

Как и почему птицы мигрируют, — это загадочный и очень изменчивый процесс, говорят ученые. Птицы получают сигналы от небольших изменений температуры, ветра, волн и множества других факторов, включая земной магнетизм, ведущего их по проторенным тропам в поисках пищи и убежища зимой.

Но эти пути могут измениться. Например, короткохвостый альбатрос обитает всего на нескольких островах на юге Японии. Но, согласно археологическим находкам, когда-то эти птицы были обычным явлением на побережье Калифорнии.Затем в прошлом году на Фараллонах появился короткохвостый альбатрос — первое наблюдение за 124 года, что свидетельствует о том, что схема миграции птиц могла измениться за столетия.

Для птиц единственный недостаток отклонения от курса — проблемы с размножением, считают ученые. Если вы единственный хохлатый утенок во всей Северной Америке, у вас могут возникнуть проблемы с поиском помощника.

Birder bonanza

Но для орнитологов увидеть редкую птицу в незнакомом месте может стать настоящим подарком.Дэйв Куэди, инженер на пенсии из Беркли, недавно отправился в Ванкувер в поисках краснохвостого голубого хвоста, который, очевидно, сбился с курса с Индийского субконтинента.

«Это было 20 часов езды, но мы приехали, и вот оно. Мы посмотрели, повернули назад, а потом его не было», — сказал он. «Но какое огромное облегчение, какое волнение, когда вы видите это в вашем бинокле, даже на минуту».

Глен Тепке, орнитолог и фотограф из Окленда, сказал, что ему нравится наблюдать за редкими птицами, но его больше интересует тяжелое положение местных птиц, некоторые из которых быстро становятся редкими.

Горный зуек, например, когда-то был обычным гостем в Калифорнии зимой. Но с каждым годом их становится все меньше из-за потери среды обитания в прериях Северной Америки, где они гнездятся.

«Вам нравится выходить на улицу и видеть возвращающихся птиц каждый год», независимо от того, являются ли они участниками вечеринок из Азии или постоянными посетителями, — сказал Тепке. «У вас развивается привязанность».

Услуги веб-дизайна | Эшвилл, Северная Каролина,


Веб-дизайнеры эффективных и действенных веб-сайтов

Мы легко входим в число лучших ресурсов по веб-дизайну в Эшвилле .

Деловой мир 21 века изменился. Раньше у вас была витрина или вы работали из дома. Теперь у всех есть витрины. Теперь всем нужны наши услуги веб-дизайна .

Дизайн вашего веб-сайта очень важен и напрямую влияет на то, какой отклик вы получите. Это включает в себя все, от цветов, которые вы выбираете, до слов, которые вы используете.

Услуги веб-дизайна для бизнеса и производительности

Ваш веб-сайт — мощный маркетинговый инструмент .Хорошо поддерживаемый веб-сайт может помочь вам получить конкурентное преимущество в вашей отрасли и улучшить свой деловой имидж. Разработка вашего веб-сайта предлагает множество преимуществ, включая помощь в привлечении большего количества потенциальных клиентов, увеличение продаж, повышение вашего профессионального «бренда» и улучшение обслуживания клиентов.

Электронная коммерция Услуги веб-дизайна

Продажа ваших товаров или услуг в Интернете стала намного проще и эффективнее, чем в других торговых точках.
Дизайн вашего интернет-магазина может увеличить продажи или снизить их.Мы создаем сайты, которые расширят вашу аудиторию, укрепят ваш бренд, увеличат продажи и привлечут больше клиентов.

Веб-дизайн для людей

Вы когда-нибудь думали о семейном сайте ? У создания семейного веб-сайта есть положительный момент — безопасность! Вам не нужно беспокоиться о фильтрации контента, отображаемого в других социальных сетях, никто не может войти в систему или создать учетные записи для просмотра контента, и это устраняет рекламу и спам, обнаруженные в социальных сетях.

Великолепная веб-графика

Хотите увеличить количество просмотров и подписчиков вашей компании в социальных сетях? Хотите увеличить продажи продукции и увеличить клиентскую базу? Будь то электронные информационные бюллетени и веб-сайты, блоги и социальные сети или печатные материалы — качественная графика привлекает внимание гораздо чаще, чем веб-сайты, использующие некачественные, стандартные или несуществующие изображения.Одна из наших самых популярных услуг веб-дизайна — это графический дизайн . Баннерная реклама с помощью брендинга, мы можем это сделать. Опросы
показывают, что онлайн-покупатели считают качество изображения одним из важнейших критериев при принятии решения о покупке. А поисковые системы подсчитывают, насколько хорошо ваша графика оптимизирована для скорости загрузки. Графический дизайн использует высококачественные фотографии, инфографику, иллюстрации и видео для создания более эффективных маркетинговых инструментов.

Ваш бизнес стоит 10 минут?

Используете ли вы свой веб-сайт и домен в полной мере? Ваш веб-сайт обладает огромной силой, раскройте ее!
Первая консультация всегда бесплатна.

Позвоните, чтобы записаться на прием, и получите БЕСПЛАТНЫЙ анализ веб-сайта.

Стоимость 250 долларов за несколько минут, которая может изменить ваш бизнес.

Создание бизнеса через Интернет

Веб-дизайн — Веб-маркетинг — электронная коммерция

Первая консультация всегда БЕСПЛАТНА!
Звоните 828-216-1451 или НАЖМИТЕ!

«Интернет — это то, что мы делаем»

Asheville Web Marketing | Интернет, электронный маркетинг


Месячные планы
Голосовой поиск
Оптимизация Google
Оптимизация страницы
Оптимизация ключевых слов

Оптимизация контента
Блоги / Социальные сети
Электронная почта
Автоматизация маркетинга
Целевые страницы

Торговые материалы
Типография / газета
Консультация
Завершить кампании

Интернет-маркетинг и коммуникация в маркетинге

Интернет-маркетинг является частью общего подхода, называемого интегрированной маркетинговой коммуникацией (IMC), который представляет собой целостный подход к коммуникации и маркетингу.Это гарантирует, что вы будете последовательны в своем маркетинге и своем сообщении как в Интернете, так и в автономном режиме.

Последовательность — ключ к тому, чтобы потребители поняли ваше сообщение. Интегрированные маркетинговые коммуникации (IMC) — это расширение современных и традиционных маркетинговых стратегий. IMC приводит к доказанным результатам и окупаемости ваших инвестиций.

Смешанный маркетинговый подход

Расширяет охват за счет сочетания традиционных и цифровых методов маркетинга. Целевой маркетинг повышает качество вашего веб-трафика.

Увеличьте охват:

  • Веб-дизайн
  • Поисковая оптимизация / маркетинг
  • Прямой маркетинг
  • Социальные сети
  • Продвижение продаж
  • Связи с общественностью
Ваш веб-сайт обладает огромной силой. Вы используете его в полной мере?

Ваш бизнес стоит 10 минут?

Используете ли вы свой веб-сайт и домен в полной мере? Ваш веб-сайт обладает огромной силой, раскройте ее! Первая консультация всегда бесплатна.

Позвоните, чтобы записаться на прием и получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию прямо сейчас!

Найдите несколько минут, которые могут изменить ваш бизнес.
БЕСПЛАТНЫЙ творческий лист

Создание бизнеса через Интернет

Веб-дизайн — Веб-маркетинг — электронная коммерция

Первая консультация всегда БЕСПЛАТНА!
Звоните 828-216-1451 или НАЖМИТЕ!

«Интернет — это то, что мы делаем» Блог о веб-дизайне

| Веб-дизайнер Asheville NC

Если вы хотите запустить новый веб-сайт или улучшить существующий веб-дизайн, вам нужно знать, сколько стоит веб-дизайн? С профессиональным веб-дизайном цены могут варьироваться от 1000 до более чем 10 000 долларов.На стоимость веб-дизайна влияет множество факторов.

Точнее говоря, это зависит от объема работы. Два определяющих фактора — это размер и сложность вашего веб-сайта, которые напрямую связаны с ценой.

Это означает, что привлекательный, профессиональный 10-страничный информационный веб-сайт со стандартной настройкой будет стоить меньше, чем хорошо настроенный 50-страничный веб-сайт со всеми навороченными функциями.

Цены на веб-дизайн: сколько стоит веб-дизайн?

Базовый веб-дизайн для малого бизнеса может стоить от 1000 до 10 000 долларов.Это должно предоставить вашей компании надежный и удобный сайт, с которого можно будет начать делать покупки, звонить по телефону и запрашивать расценки в соответствии с вашим брендом и целями.

При поиске веб-дизайнеров в нашем районе, которые указали свои цены, мы обнаружили, что обычная ставка в WNC для создания современного профессионального веб-сайта для малого бизнеса обычно составляла от 3000 до 6000 долларов. Хотя, опять же, это зависит от количества страниц и количества необходимых настроек.

Если у вас небольшой бизнес или стартап, хороший базовый веб-дизайн станет экономически эффективным вариантом.Будьте готовы потратить от 3000 до 6000 долларов. Это означает красивый профессиональный 10-страничный информационный веб-сайт со стандартной настройкой.

ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ ЦЕНЫ НА ВЕБ-ДИЗАЙН

При таком широком диапазоне цен на веб-дизайн естественно задаться вопросом, что определяет стоимость веб-дизайна. Шесть самых важных факторов, влияющих на стоимость дизайна, включают: размер , стиль, копирайтинг, специальные функции, SEO

.

Размер сайта

Размер вашего веб-сайта играет важную роль в ценообразовании веб-дизайна.
Если вы хотите создать сайт большего размера, вам придется платить больше за услуги веб-дизайна. Для разработки, создания и запуска большого веб-сайта с расширенными возможностями, подобными тем, которые необходимы для магазинов электронной коммерции, требуется больше времени и усилий.
В большинстве случаев агентства определяют размер вашего веб-сайта по количеству страниц, и стоимость зависит от этого.

Стиль

Вот пример; Если вы представляете компанию по производству роскошных ювелирных украшений, вы, вероятно, хотите создать высококлассный веб-сайт, который будет отражать не только ваш бренд, но и качество вашей продукции или услуг.Для сравнения, веб-дизайн кровельного подрядчика может иметь более непринужденный, но профессиональный дизайн с акцентом на доверии.

Пользовательский макет сайта

Каждый веб-сайт начинается с темы или шаблона. Никто больше не кодирует веб-сайт полностью с нуля — это слишком трудоемко и дорого. Шаблон или тема часто дает вам 50-60% пути, но все еще есть множество настроек и кодирования, чтобы ваш сайт выглядел и функционировал так, как вы хотите. Чем больше требуется настройки и кодирования, тем выше стоимость.Шаблоны и темы — основная причина, по которой вы часто можете создать профессиональный веб-сайт для малого бизнеса стоимостью от 3 000 до 6 000 долларов вместо 15 000-20 000 долларов или более, как раньше.

Независимо от того, какой стиль вы ищете, от простого до высококлассного, очень важно, чтобы ваш веб-дизайнер создал веб-сайт, отражающий ваш бренд, а также обеспечивающий интуитивно понятный и удобный интерфейс для ваших посетителей или покупателей.

Пользовательские изображения и графика

Необычные изображения и графика могут придать вашему сайту неповторимый вид, но за это приходится платить.Кроме того, сложные визуальные эффекты часто требуют специального программного обеспечения для редактирования и / или индивидуального графического дизайна. Я могу сказать вам по опыту, что графический дизайн требует времени.

Количество изменений конструкции

Большинство веб-проектов начинаются с первоначального концептуального дизайна (что-то вроде черновика), затем обычно проводится 1 или 2 раунда доработки дизайна, чтобы все было правильно. Технически дизайнер веб-сайтов может предложить столько раундов доработки дизайна, сколько они захотят. Но имейте в виду, что каждая итерация дизайна увеличивает общую стоимость проекта.По моему опыту, в 99% случаев 1-2 раундов пересмотра дизайна более чем достаточно.

Копирайтинг

Еще одним важным фактором, влияющим на стоимость вашего веб-дизайна, является копирайтинг.
В зависимости от вашей стратегии цифрового маркетинга, а также бюджета, вы можете использовать услуги копирайтинга веб-агентств для своих веб-страниц. Если вы это сделаете, будет разумно сотрудничать с агентством цифрового маркетинга с полным спектром услуг, таким как Lone Bird Studio, которое предлагает больше, чем просто услуги веб-дизайна.

Что такое оптимизированная копия? Это контент, ориентированный на ключевые слова, релевантные вашему бизнесу и целевой аудитории.Агентство с полным спектром услуг может предоставить оптимизированную копию, отражающую ваш бренд, особенности продукта и уникальные преимущества.

Хотя стоимость копирайтинга варьируется, вы можете рассчитывать заплатить от 100 до 300 долларов за веб-страницу. Если вы интернет-магазин, страницы продуктов обычно стоят около 60 долларов за страницу. У страниц продуктов электронной торговли цена ниже из-за меньшего количества слов.

Пользовательские функции

Иногда прямо из коробки можно найти плагин, который обеспечит именно ту функциональность, которая вам нужна (т.е. карусель изображений, портал членства, калькулятор платежей и т. д.). В других случаях для того, чтобы заставить ваш сайт делать то, что вы хотите, требуются серьезные методы проб / ошибок и тестирования. В идеальном мире все было бы по принципу plug-and-play и работало бы идеально с первого раза, но, к сожалению, это бывает редко. Чтобы все заработало, может потребоваться изрядное количество отладки и тестирования.

SEO (поисковая оптимизация)

Если вы сотрудничаете с компанией цифрового маркетинга, предоставляющей полный спектр услуг, такой как Lone Bird Studio, для своего веб-дизайна, они, вероятно, предлагают услуги SEO, которые вы можете связать с веб-дизайном.Правильные ключевые слова могут иметь огромное значение для еженедельных продаж и потенциальных клиентов вашей компании. Кроме того, это ключевой фактор для ранжирования в результатах поиска. Правильная оптимизация помогает вашему бюджету на веб-дизайн приносить больше пользы вашему бизнесу как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Сколько стоит SEO? Объединение веб-дизайна с SEO может увеличить ваши затраты на веб-дизайн на 2000 долларов. Цена на эту услугу обычно зависит от количества целевых ключевых слов.

Текущие обновления, обновления, обслуживание и лицензии веб-сайта

После запуска вашего веб-сайта ваша работа не будет сделана.Как и при покупке дома, вам нужно вкладывать время, силы и деньги в его содержание.
Например, у вас будет годовых сборов за хостинг и обслуживание, и, возможно, годовых лицензионных сборов, за премиум-плагины и услуги.
Скорее всего, вы будете покупать новые изображения по мере обновления и расширения своего сайта.

Ваш сайт также требует постоянного технического обслуживания для установки обновлений и исправлений безопасности для основных файлов WordPress и плагинов WordPress для защиты вашего сайта от взлома.Да, даже сайты малого бизнеса становятся мишенью для хакеров.
Если вам удобно выполнять эти обновления самостоятельно, отлично. Но иногда регулярные обновления ломают ваш сайт, поэтому вам нужно знать, что делать, если / когда это произойдет.

Вам также нужна внешняя система резервного копирования, чтобы ваш веб-сайт можно было быстро восстановить в случае катастрофического отказа оборудования или программного обеспечения (или ошибки пользователя!), Приводящего к сбою вашего сайта. Извините за тревогу, но такие вещи действительно случаются.

Если вы предпочитаете не заниматься грязным, закулисным техническим обслуживанием своего сайта, вы можете приобрести план обслуживания веб-сайта за 40–300 долларов в месяц в зависимости от необходимых вам услуг.Мы рекомендуем www.webguy.tech и их отличный сервис WordPress

.

Я надеюсь, что это помогло получить представление о ценах на веб-дизайн и о том, сколько может стоить веб-сайт для малого бизнеса.

A Lone Bird — Совет баптистской конвенции Миссисипи

Я думаю, что это был, наверное, самый холодный день зимы 2018 года. Когда я говорю, что это был холодный день, это было холодное утро. Где-то около 5:00 я включил местные новости и услышал, как метеоролог сказал, что «настоящая» температура была минус четыре градуса.Дул сильный ветер, поднимая ледяной холод и делая его еще холоднее. Я пошел вперед и приготовился идти тем самым холодным утром.

Чем больше я думал об этом, тем меньше мне нравился выход на холод. Я надавил, наконец открыл дверь и вышел. Я думал про себя, что только идиот выйдет в такой день и погуляет по холоду. После того, как я прошел несколько минут по улице, я никого не увидел. Никто не выходил на улицу и ничего не делал.Моя оценка была верной. Они были умны. Я не был.

Я продолжал двигаться в темноте, пока не начал приближаться рассвет. Незадолго до восхода солнца я услышал что-то на дереве надо мной. Это было чириканье, слабое чириканье. Одна птица, одна одинокая птица с холодным слабым чириканьем. Я остановился и посмотрел на него примерно на высоте двадцати футов, поскольку его щебетание раздавалось каждые четыре или пять секунд. Интересно, есть ли поблизости другие птицы. Их не было, но эта птица продолжала свое заунывное щебетание.

Я понятия не имел, что делают другие птицы и где они находятся, но они не сидели на ветке на дутье от холода, где была эта птица.Он весь был надутым. Я даже не мог сказать, что это за птица. Он был надут, чтобы согреться, как обычно делают птицы, но, похоже, это не сработало. Хотя мне самому было холодно, на мне было около семи слоев одежды, и, кроме того, я знал, что скоро снова буду дома в теплом месте.

Я продолжал идти, держась поближе к дереву, на котором сидела эта птица. Казалось, он не хотел никуда летать. Мне очень хотелось помочь ему. Я знал, что не могу взять одеяло и набросить его на него.На самом деле я ничего не мог сделать, но мои размышления о желании помочь ему заставили меня задуматься о людях, которые могут быть холодными, дрожащими и слегка щебечущими. Я часто видел таких людей на протяжении многих лет, поскольку они были вынуждены найти место за пределами сообщества веры в холоде этого мира, в одиночестве и грустно щебечущих и нуждающихся в помощи.

Вы тоже видели таких людей. Возможно, вы иногда были этим человеком. Сколько раз мы выходим из семьи Бога и сидим в холодном, зябком одиночестве собственного существования? Эти люди часто думают, что им никто не нужен, но они это делают.Автор Экклезиаста писал, что двое лучше, чем один. Они могут согреть друг друга. Это сработало бы для маленькой одинокой птички на дереве в то утро, но я не знала, где были другие, подобные ему. Этот чувак мерз сам по себе.

Сколько людей — народа Божьего — не в силах испытать чудо и тепло жизни, которыми можно поделиться во Христе Иисусе, если бы мы достаточно заботились друг о друге? Я, конечно, осознаю тот факт, что церковь может настолько укорениться и укорениться в своих интересах, что они забывают обо всех остальных.Иногда мы упускаем из виду тот факт, что мы должны заботиться друг о друге и что люди, которые иногда нуждаются в заботе, любви и благодати больше всего, получают ее меньше всего. Боже, помоги нам, когда мы видим одинокую птицу в нашем существовании, нашем мире. Постарайтесь найти для них теплое место и помогите им подъехать к краю стола.

Бывают случаи, когда нам кажется, что мы любим заблудших людей намного больше, чем святых, которые заблудились в этом мире и могут дрожать на ногах, щебечут в утреннем свете.Я не любитель холода. Я действительно понимаю, что Божий народ с теплотой и любовью, состраданием и заботой может иметь огромное значение для тех одиноких птиц, которые нас окружают. Холодным утром мы застреваем на ногах. Если мы будем просто наблюдать и заботиться о них, и подойти к ним достаточно близко, мы сможем оказать им огромную помощь.

С автором можно связаться по адресу [email protected]

Джим Футрал

Исполнительный директор-Казначей
направлений @ mbcb.org

11-29-18

Архив

Одинокая птица — пункт назначения

Давным-давно на берегу Большой воды жила девушка, известная как Одинокая птица. Она жила с матерью и отцом, которые были добрыми и хорошими людьми. Как и ее родители, Одинокая Птица была нежной девочкой. Она тоже была красива и изящна, как серебристые березы, росшие возле ее дома. Ее голос был таким же сладким, как флейты, на которых играли ее люди, а ее улыбка была такой же яркой, как весеннее солнце.Во всех отношениях Одинокая Птица была чудесной девушкой, и когда она выросла, чтобы стать молодой женщиной, многие молодые люди захотели на ней жениться.

Одинокая Птица засмеялась и покачала головой. «Я никогда не выйду замуж», — сказала она.

Ее мать и отец не волновались. Они были уверены, что их дочь, как и все другие девушки в деревне, однажды решит выйти замуж. Но прошли годы, а Одинокая Птица перестала интересоваться браком, и ее отец решил, что должен предпринять какие-то действия.

Итак, отец Одинокой Птицы пригласил всех мужчин из всех деревень приехать на скачки.«Кто бы ни победил в конкурсе, — объявил он, — моя дочь выиграет руку замужества».

Настал день гонки, и все жители деревень, расположенных за многие мили вокруг, пришли посмотреть. Матери пришли поддержать своих сыновей в их стремлении жениться на прекрасной Одинокой Птице. Отцы пришли наставлять сыновей к победе. Родители других девочек приходили посмотреть на многочисленных женихов, чтобы выбрать кого-нибудь для собственных дочерей. И молодые девушки приходили посмотреть, за кого они могут выйти замуж. Только один человек мог победить. Они найдут у других подходящую пару.

День был ясным и теплым. Небо было голубым, и поднялся легкий ветер, так что серебристые березы пели на ветру, а аромат сосны наполнял воздух. Собрались флейтисты и сыграли музыку. Все были готовы. Женихи стояли у своих знаков. Старейшины стояли в конце дорожки, ожидая, чтобы судить.

Пропал только один человек. Одинокая птица не появлялась. Она осталась в домике своих родителей, отказываясь участвовать в этом. «Я ни за кого не выйду замуж», — сказала она отцу и матери.

«Она одумается», — сказал ее отец, присоединился к остальным и дал сигнал к началу забега.

По свистку мужчины двинулись в путь. Они были великолепным зрелищем с их сильными конечностями, улыбающимися лицами и страстью. Каждый верил, что он победит. Каждый надеялся жениться на Одинокой Птице.

Двое мужчин достигли финишной черты одновременно, и отец Одинокой Птицы пригласил их принять участие в соревнованиях по прыжкам в воду. Они стояли наготове, и оба мужчины прыгнули, и в этом поединке мужчины сыграли равную.

Отец Одинокой Птицы не знал, что делать. «Великий Дух наблюдает за вами обоими», — сказал он молодым людям. «Я должен попросить свою дочь выбрать себе мужа». И поэтому он послал за Одинокой Птицей.

Два молодых человека стояли по стойке смирно перед красивой девушкой. «Дочь, — сказал отец Одинокой Птицы, — выберите из этих двух мужчин человека, за которого вы бы вышли замуж».

Одинокая Птица улыбнулась мужчинам. Она видела, что они хорошие люди, и восхищалась их силой, храбростью и умением.Тем не менее, она покачала головой. «Мне очень жаль, но я не хочу ни на ком жениться. Пожалуйста, простите меня, но я знаю, что не могу выйти замуж ».

Молодые люди были горько разочарованы, и отец Одинокой Птицы был встревожен, но она говорила так твердо, но при этом так мягко, что они приняли ее слова как мудрость.

Вот прошел еще год, и еще один. Каждый год осенью опадала листва, а зимой дул сильный ветер, а весной таял снег, и солнце согревало землю. И каждый год весной, когда воздух наполнялся ароматом сосны и ели, Одинокая Птица вспоминала соревнование своего отца.

Одинокая птица также заметила, что ее родители стали старше. Она знала, что время их путешествия к духам будет недолгим.

Впервые она почувствовала одиночество, когда подумала о своем будущем. Она стояла на берегу озера в сумерках и заметила, что утки и гуси передвигаются парами, что птицы порхают парами, как и бабочки. Цапли, которые стояли перед ней, как одноногие статуи, были парой. Ей казалось, что даже цветы распускаются парами.Печаль наполнила ее сердце, и она начала задаваться вопросом, что же ей делать. Что-то в ее сердце привело ее сюда, на край озера весной.

Вдруг она подняла глаза и заметила луну. «Какая ты красивая», — сказала она Луне. «Если бы я только мог любить тебя, я бы никогда не был одиноким».

Позже тем же вечером, когда отец Одинокой Птицы вернулся в сторожку, он позвал свою дочь, но она не ответила. Он начал ее искать. Он смотрел повсюду, на холмах и у озера, в каждой хижине и в лесу.Ее нигде не было. Он и его жена не знали, что делать, поэтому они призвали Великого Духа попросить совета.

Великий Дух побудил их взглянуть вверх, и когда они это сделали, они увидели луну, и на ее лице они увидели улыбающиеся глаза своей дочери, и они увидели, что она отдыхает в объятиях луны.

Теперь они знали, что она в безопасности и любима.

С того дня прошло много лун, но все же, когда распускаются цветы и птицы начинают строить гнезда, а цапли возвращаются на берег озера, люди видят на Луне лицо Одинокой Птицы и чувствуют, что она спокойна.

Wild Birds Unlimited — Магазин природы

Птенцы — Когда им нужна помощь и когда вы оставите их в покое.

Как любитель птиц, вы, вероятно, встречали молодую птицу из гнезда или птенцов без перьев в гнезде и задавались вопросом, нужно ли их спасать от хищников или их бросили родители. Почти всегда ответ — №

.

Помните об этих мыслях, когда будете наблюдать за гнездами или молодыми птицами в одиночестве.

  • Лучший родитель для молодой птицы — это ее собственный изначальный родитель. Люди, обученные реабилитации диких животных, знают, что вероятность успеха очень низка, независимо от того, сколько они знают и как сильно стараются.
  • Наши местные птицы охраняются законом. Чтобы спасти местных птиц, в 1918 году был принят Закон о перелетных птицах. Этот закон запрещает людям владеть местными птицами, их яйцами, перьями и их гнездами. (Подробнее об этом в другой раз)
  • Когда птицы, обитающие на наших подворьях, покидают гнездо (оперение), они еще не могут летать.Они проводят время на земле и в кустах, наращивая мускулы крыльев, их кормят родители.
  • Птенец может показаться совершенно брошенным без родителей. Это стратегия воспитания птиц. Они не проводят прямую ловушку для молодняка, когда он уязвим, чтобы не выдать свое местоположение хищнику. Наблюдая за одинокой птицей, можно подумать, что вокруг нет родителей, но на самом деле ее кормят в секрете.
  • Если вы нашли гнездо, в котором есть детеныши без перьев, не задерживайтесь, чтобы сфотографировать или понаблюдать.Птица-мать должна вернуться в гнездо, чтобы согреться.

Когда вмешиваться

  • , если птенец без перьев вышел из гнезда на земле.
  • , если у птицы свисает крыло при движении или прихрамывает и падает с высоты
  • если была поражена кошка — колотые раны у кошек нуждаются в антибиотиках.
  • все гнездо на земле

С некоторыми птицами, с которыми вы никогда не должны пытаться справиться самостоятельно, но позвольте разобраться с ними опытным лицензированным реабилитологам или специалистам по охране дикой природы: если птица хищная; Ястреб, орел или сова.Очень агрессивны водоплавающие птицы, такие как лебеди и гуси, а также чайки. Птицы, находящиеся под угрозой исчезновения, такие как зуки

Ассоциация реабилитологов дикой природы Род-Айленда

401-294-6363

[адрес электронной почты защищен]

www.RI wildrehab.org

Ocean State принимает птиц, если клиника не работает в качестве центра сортировки

Ветеринарные специалисты Ocean State
1480 South County Trail
East Greenwich, RI 02818
Телефон: (401) 886-6787

RI «Рыбы и дикие животные» должны быть проконсультированы по поводу любых видов, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под угрозой исчезновения.Не пытайтесь забрать охраняемых птиц. Не пытайтесь контактировать с какими-либо млекопитающими — некоторые из них относятся к категории переносчиков бешенства (возможный переносчик) и должны обрабатываться только профессиональными специалистами по охране дикой природы.

Общество Одюбон Род-Айленда и его заповедников не принимает и не может принимать раненых или осиротевших диких животных.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *