Содержание

Чёрная пантера и пума — это разные кошки? А кто такой ягуар (вношу ясность простыми словами) | Природа Северо-Запада

Здравствуйте, друзья.

Разобраться в кошках несложно. Пантеры, пумы, ягуары. Как они выглядят?

Все кошки относятся к семейству кошачьих к отряду хищных. В семействе множество видов усатых хищников — от маленьких домашних кошек, наших любимцев, до крупный и грозных охотников — львов и тигров.

Домашняя кошка

Домашняя кошка

Семейство состоит из двух подсемейств: большие и малые кошки

Малые кошки: Подсемейство хищных кошек небольших размеров. Но нрав, такой же, как у больших, все они — свирепые беспощадные охотники. Включает роды гепардов, каракалов, рыси, сервалы, кошки, пумы и др.

Пума. Хорошо лежать на шее у хозяина!

Пума. Хорошо лежать на шее у хозяина!

Пумы — это род, включающий два вида: пума и ягуарунди. Пума высотой 60-75 см, а длиной 1 -1,6 метра.

Самцы достигают веса 100 кг.

Ягуарунди совсем малыши: в холке 35 см, а вес до 9 кг.

Ягуарунди совсем малыши: в холке 35 см, а вес до 9 кг.

Пумы хоть и классифицируются в раздел малых кошек, но совсем немаленькие. Кошечку в 100 килограмм лучше не встречать на своём пути.

Большие кошки: К ним относятся крупные хищники — леопарды, львы, тигры, снежный барс. Размер — вот основной критерий подсемейства.

Большие кошки объединяют три рода

1. Пантеры 2. Дымчатые леопарды 3. Барс

Род пантеры включает 4 вида самых крупных кошек

1. Тигр — самый крупный представитель рода. Амурский тигр Panthera tigris altaica может достигать 300 кг

2. Лев до 250 кг

3. Ягуар до 110 кг

4. Леопард — самый маленький представитель рода. Его вес всего до 75 кг

Леопард

Леопард

Получается, что все тигры и львы — тоже пантеры. А кто такая чёрная пантера?

Чёрной пантерой называется чёрный ягуар или чёрный леопард. Это генетический вариант окраски одного или другого вида рода Panthera

У меня раньше были трудности.

Я думала, что пума тоже чёрная, как пантера. Оказалось, что пума не бывает чёрной, она всегда серая. Чёрными бывают только леопапд и ягуар. Хотя размером пума сопоставима с чёрным ягуаром.

Читайте также: 3 гигантские змеи: питон, удав и анаконда (про свирепых змей просто и нескучно)

Акула-гоблин: редчайшая рыба, которую видели единицы

Ия Тарасенко

Ягуар, пума фото, видео, картинки

Ягуар самая крупная хищная кошка на Американских континентах, водится он в центральной и южной Америке. Ягуар занимает третье место по размеру и весу среди кошачьих, уступая лишь тигру и льву. Ягуар относится к роду пантеры и внешне очень похож на своих ближайших сородичей леопарда и чёрную пантеру. Но ягуар крупнее их, у него более короткие лапы, хвост, массивнее тело и голова. Как отличить, внешне очень похожих, леопарда и ягуара? Давайте мы покажем ниже на картинках.

Ягуар может быть до 180 сантиметров в длину, тело без хвоста, и высота в холке порядка 70-80 сантиметров. Весит ягуар в среднем 60-90 кг., но могут встречаться и более крупные экземпляры, самка обычно % на 10-15 меньше и легче самца, внешне отличить их сложно. Ягуар, как и леопард может быть чёрного окраса, причем в семье обычного цвета ягуаров вполне может оказаться чёрный детёныш и наоборот, у черной самки нередко рождаются привычной окраски ягуары. Но шерсть не сплошняком чёрная, на ней отчётливо видны привычные пятна и розетки.

Ягуар одиночное животное, у каждого представителя есть своя территория, охотничий участок, но к своим сородичам, зашедшим на его территорию, обычно относится терпимо. Но при этом крайне враждебно встречает любых других хищников на своём участке, к примеру пуму, и если пума вовремя не убежала, всё может закончиться плачевно для неё. Охотиться ягуар предпочитает в сумерки или рано утром, но может и днём напасть на потерявшую бдительность жертву. Объектами охоты являются копытные млекопитающие, околоводные капибары, тапиры, нередко ягуар лакомится черепахами, его мощные клыки позволяют разламывать защитный панцирь.

В пищу так же идут обезьяны, птицы, лисицы, мелкие грызуны, змеи.

Ягуар в отличии от других представителей семейства кошачьих любит воду, и часто заходит в ней поохотиться или просто освежиться. Ягуар умеет даже ловить рыбу, он загоняет крупную рыбу на мелководье и лапой выбрасывает её на берег. Иногда ягуар нападает даже на некрупных аллигаторов, которые мирно дремлют на берегу и греются на солнышке. Так же частенько страдает от нападения ягуара и домашний скот.

Ягуар предпочитает охотиться из засады, прячась в зарослях травы, кустах или на ветках деревьев, чаще всего около водоёма или на тропах, ведущих к водопою. Нападение обычно происходит неожиданно, ягуар бросается на шею жертвы, вцепляется в неё клыками и валит добычу на землю. Эта техника отличается от способов нападения других диких кошек, которые душат свою жертву за горло. Нередко ягуар просто перекусывает шейный позвоночник жертве, или даже прокусывает череп.

Интересная особенность, если жертве удалось увернуться от прыжка или вырваться из лап и клыков, ягуар её уже не преследует. Но людей ягуар нападает крайне редко, мы не входим в рацион его питания, но такие случаи могут иметь место, чаще всего из-за неосторожности самих людей.

Ягуар фото Ягуар Ягуар картинки Ягуар Прикольный ягуар Грациозный ягуар Забавный ягуар Красивый ягуар

Самое яркое отличие между ягуаром и леопардом в форме пятен на боках животного. У леопарда (обитает в Африке, Евразии) сплошное черное кольцо, а у ягуара (место обитания Америка центральная, южная) внутри кольца (розетки) есть черное пятнышко. Это отличие явно видно, остальные способы различия более сложные.

Рисунок меха у ягуара, внутри розетки пятнышко

Леопард, розетка внутри чистая, черные пятна только по кругу

Ягуар, внутри розетки чёрное пятнышко

Пума

Представляем Вам ещё одного представителя крупных кошачьих на американском континенте – пума. Пума обитает на обоих континентах Америки, от Канады до самых южных оконечностей южной Америки. Пума крупное животное, уступая своими размерами в местах обитания лишь ягуару.

Взрослый самец может быть в длину более полутора метров и весить 70-80 килограмм, самки немного мельче. Пума, или как её ещё называют кугуар или горный лев, имеет однотонную окраску, мех у пумы густой, жёсткий и короткий.

Пума одиночное, очень осторожное и скрытное животное, со своими сородичами общается только в брачный период. Места обитания могут быть самые различные, засушливые равнины, горные массивы высотой до 4 тыс. метров, леса, прерии, луговые участки, выбор места обитания зависит лишь от наличия объектов для охоты. Пума прекрасно лазает по деревьям, проворно передвигается в горах, хорошо плавает, только в отличии от ягуара, не любит это делать. Пума очень прыгучее животное, она может с лёгкостью прыгать в высоту до 3 метров, а так же спрыгивать вниз с высоты 15 метров. Эта прыгучесть позволяет пуме прекрасно жить и охотиться в горной местности.

Пума может достаточно быстро бегать со скоростью до 50 км/час, только при этом на короткие дистанции, быстро выдыхается. По этой причине пума предпочитает охотиться из засады, прыгая на жертву и ломая или перекусывая её шейные позвонки. Пума очень разнообразна в выборе объектов для охоты, в первую очередь это представители некрупных копытных, олени, лоси, нередко нападает и на домашних животных, собак, кошек, птицу. Но так же пума ест и зайцев, мелких грызунов, бобров, енотов, ондатру, может разодрать броненосца, умеет справляться с дикобразами и даже со скунсами. Вообщем, ест всё, что движется. ))))

Пума редко нападает на людей, предпочитая избегать встречи с ними, но вот домашний скот нередко попадает в поле её зрения, за что пума с давних времён подвергается уничтожению во многих областях, где есть животноводство. Пума часто убивает дичи больше, чем может съесть за раз, при этом делая своеобразные запасы на будущее, пряча животных в укромных местах или в снег зимой. Издавна люди знали эти привычки пумы, часто выслеживали её тайники и пользовались чуть надъеденной тушей или вообще не тронутой.

Пума фото Пума Красивая пума Прикольная пума Удивительная пума Пума картинки Грациозная пума Пума фото Забавная пума Пума Невероятная пума

видео

Ягуар против анаконды.
Видео
Ягуар охотится на каймана. Видео
Фильм «Ягуар — пожиратель душ»
Пума против медведя. Видео
Фильм «След пумы»

Понравилось, расскажите друзьям:

Самая смелая и кусачая кошка: alexeyosokin — LiveJournal

Из сорока одного, а по некоторым данным сорока, видов кошек есть одна, которая вызывает во мне особое восхищение. Она невероятно красива и грациозна, впрочем, так можно сказать о любой кошке, но только об одной можно сказать, что она завтракает… эээ… крокодилами!

И не просто крокодилами, а черными кайманами из семейства аллигаторов, которые, между прочим, являются одной из крупнейших современных рептилий, достигая длины четырех с лишним метров.

Так кто же питается кайманами? Это ягуар – третья по размеру кошка в мире, один из четырех представителей рода пантер.

Крупнее ягуара только лев и тигр. Живут ягуары исключительно в Северной и Южной Америках, где являются самыми крупными представителями семейства кошачьих. Длина тела взрослой особи без хвоста – 112-185 см, хвост 50-80 см, масса 60-90 кг. Зафиксированный рекорд в природе – 158 кг! А это уже размеры некоторых видов тигра…

Каким образом ягуару удается охотиться на черных кайманов и побеждать?

Ягуар выслеживает жертву с высокого берега и, выбрав подходящий момент, прыгает на нее. Сильная хватка и самые мощные среди всех кошачьих челюсти не оставляют шанса крокодилу. Убивает ягуар быстро, а затем вытаскивает добычу на берег, где у кошки нет пищевых конкурентов. Конечно, ягуар охотится только на молодых кайманов, но мне кажется, что даже трехметровый крокодил это не шутка. Кстати, эта кошечка еще и прекрасный пловец.

Кроме крокодилов, ягуар может напасть на медведя, но все-таки, это скорее исключение. Основой питания ягуара являются, как я уже сказал, кайманы, а также капибары (крупные грызуны) и пекари (свинья). Как и леопарды, ягуары очень любят антилоп, но в Южной и Центральной Америках их существенно меньше, чем в Африке или Азии, но все-таки ягуары ими тоже регулярно питаются. В качестве закуски ягуара могут идти пресноводные и морские черепахи, игуаны, опоссумы, лисицы и, разумеется, обезьяны.

Ягуар является высшим хищником в своей среде обитания. Иногда его территория пересекается с пумами. Встречаются друг с другом редко. Как правило, пумы стараются скрыться и до столкновений доходит крайне редко, но если такое случается, то пума всегда проигрывает.

Ягуар, как и все представители рода пантер за исключением льва, ведет одиночный образ жизни. Одна особь может занимать территорию до пятидесяти квадратных километров. Охотится в основном поздно вечером или рано утром.

В брачный период ягуары ведут себя не так, как другие пантеры. В этот период у самки одновременно может быть несколько ухажеров, однако выбор партнера полностью лежит на самке. Между самцами даже не бывает драк. Они просто принимают выбор дамы и уходят. Джентельмены, что тут сказать. И это еще один повод восхищаться этими кошками.

Кстати, среди всех пантер, да и крупных кошек в принципе, ягуары самые спокойные по отношению к человеку. Сами по себе никогда на людей не нападают. Нередки случаи, когда ягуар может часами преследовать человека в джунглях, но скорее из любопытства. Если ягуара не трогать, то и он не обидит.

А вот человек, к сожалению, доставил этой кошке немало хлопот. Сегодня этот вид занесен в международную красную книгу. Его численность сильно сократилась. Однако в некоторых странах, например в Боливии, до сих пор разрешена трофейная охота…

И напоследок два важных момента:

1. Ягуар и леопард это две большие кошки, которых люди путают чаще всего. Я когда-то написал об этом небольшую статью «Чем отличаются ягуар и леопард», которая, думаю, поможет вам перестать их путать.
2. Черная пантера – это на самом деле черный ягуар или леопард.

Такого вида, как черная пантера, не существует. Об этом я тоже рассказывал в статье «Для чего и почему пантера черная».

И теперь еще раз о важном!

Если вы вдруг пропустили, то я наконец-то решился взяться за настоящий журнал о дикой природе! Это не вместо моего блога, а вместе с моим блогом, ибо именно здесь и вместе с вами я смог понять, чем хочу заниматься дальше. ЖЖ останется моим родным домом, а журнал позволит повысить уровнь и качество материала. Его станет больше. Он станет разностороннее!

И сейчас у вас есть уникальная возможность оставить след в истории! Только сейчас подписка на первый национальный журнал о дикой природе ЗООГРАФИЯ на особых условиях!

При подписке на мой журнал сейчас ваше имя навсегда войдет в историю! Вы будете среди тех, кто сделает свой вклад в популяризацию дикой природы и в изучение животного мира нашей страны.

Вы станете участником нашей команды и получите возможность участвовать в наших мероприятиях и экспедициях.

Хватит читать иностранные журналы о дикой природе, давайте вместе создадим свой!

Узнать подробнее и подписаться можно и даже нужно здесь

Я очень рассчитываю на вас, дорогие мои любители дикой природы!

Фотографии для данного поста были куплены в фотобанке Shutterstock

В Кении обнаружена редчайшая черная пантера. Впервые за 100 лет ее удалось сфотографировать

  • Камерон Вирк
  • Би-би-си

Автор фото, Burrard-Lucas Photography

Подпись к фото,

Подобных леопардов в Африке не видели около 100 лет

Черная пантера — животное чрезвычайно редкое, в особенности в Африке. Здесь их никто не видел уже около 100 лет — но фотографу Уиллу Иеррарду-Лукасу это удалось.

Черной пантерой называют либо леопарда, либо ягуара с черной шкурой. На свете очень мало фотографий этих животных. Когда Уилл услышал, что в заповеднике Лакипия в Кении кто-то якобы видел черную пантеру, он немедленно отправился туда.

Автор фото, Burrard-Lucas Photography

Подпись к фото,

Судя по всему, этому леопарду около двух лет

Уилл и его гид по имени Стив шли по следам пантеры и выбрали хорошее, по их мнению, место для установки камеры-ловушки, которая автоматически включается, когда кто-то проходит мимо нее.

«Я часто устанавливаю такие камеры, и уже привык к тому, что часто ничего не получается, потому что никогда не знаешь, пройдет ли мимо то самое животное, которое хочется сфотографировать», — говорит Уилл.

К тому же ни он, ни Стив не знали, шли ли они действительно по следам черной пантеры — это мог быть и обычный леопард. Но на четвертую ночь им повезло.

Автор фото, Burrard-Lucas Photography

Подпись к фото,

Уилл надеется вновь сфотографировать черного леопарда

«Я даже не сразу понял, что это свершилось. Обычно из-за вспышки животное хорошо видно, а тут я заметил лишь светящиеся в темноте глаза», — сказал Уилл.

Обнаруженная им черная пантера оказалась мужского пола. Судя по размерам, этому леопарду около двух лет.

Слухи о черных пантерах в этом районе Кении ходят давно, но впервые почти за 100 лет их удалось сфотографировать. Кроме того, насколько известно, африканские черные пантеры живут лишь в этом районе Кении.

Автор фото, Burrard-Lucas Photography

Подпись к фото,

В темноте были видны лишь глаза пантеры

Уилл оставил свои камеры в заповеднике в надежде еще раз сфотографировать черного леопарда — но сам не верит, что у него получится.

«К этому возрасту их обычно прогоняют более крупные взрослые леопарды, так что им приходится разыскивать свою собственную территорию», — говорит он.

Как появляются черные пантеры?

Некоторые считают черных пантер отдельным видом кошачьих, но это не так.

«Их шкура становится черной из-за меланизма — избытка темного пигмента в ткани животного. То же самое происходит и с домашними кошками», — говорит Уилл.

Это как бы альбинизм наоборот.

Черная пантера — это просто большая кошка с почерневшей шкурой. В Азии и Африке это леопарды. В Южной Америке — пумы.

Для того, чтобы леопард родился черного цвета, необходимо, чтобы у обоих родителей был рецессивный ген меланизма.

Автор фото, Burrard-Lucas Photography

Подпись к фото,

Возможный отец черной пантеры

Автор фото, Burrard-Lucas Photography

Подпись к фото,

Неизвестно, сколько черных пантер живет в Африке — это ночные животные, избегающие встреч с людьми

Мурчит, как кошка: пума из Ростовского зоопарка любит ловить птиц и играть в мяч

Ростовская область, 27 ноября 2020. DON24.RU. Пума Герда из Ростовского зоопарка умеет громко мурчать, играть в мяч и охотиться на голубей. А ее «приятели» Кай и Камаль предпочитают проводить время в созерцании и размышлениях. О повадках и характере канадских пум информационному агентству «ДОН 24» рассказали представители зоосада.

Пума – четвертый по величине представитель семейства кошачьих: самцы могут весить до 100 кг и достигать в высоту (в холке) 90 см. Крупнее пумы только тигр, лев и ягуар.  Пума бегает со скоростью до 50 км/ч, прыгает в длину на 6 м, а в высоту на 2,5 м, а также хорошо плавает, но, как и все кошки, не любит воду. В природе пума живет около 10 лет, а зоопарке  – в два раза дольше.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Камаль приехал в Ростов из Красноярска восемь лет назад. Через два года компанию ему составили двухлетний Кай и трехлетняя Герда – их забрали с передержки, куда они, больные, запуганные и истощенные, попали из передвижного зверинца. Тяжелое детство обернулось страхами: пумы долго не выходили в вольер, всего боялись. Каю понадобились годы, чтобы начать покидать свой «домик».

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

А Герда освоилась быстрее и даже привыкла к людям, которые за ней ухаживают: при появлении знакомых она мурчит, как обычная кошка, только гораздо громче. Так пума здоровается и показывает, что ей комфортно.

Герда любит, когда ей приносят не только еду – говядину, но и снабжают игрушкой – мячиком. Огромная кошка обожает играть: она катает мяч по вольеру, «забивает голы» в кусты, а если игрушка выкатится за электропастух (провод с небольшим, но все же ощутимым напряжением), то не идет напролом и не пытается достать ее снизу, а обходит «кусающуюся» изгородь, пролезая в небольшую «калиточку» во внутренней ограде.

Игру Герда может предпочесть еде.

«Мясо можно съесть, а на мячик можно напасть. И если он покатится, то для хищника это будет ответное поведение жертвы. Хищникам важно не просто утолить голод, а добыть еду, поэтому они могут сначала поиграть, а потом обратить внимание на корм», – пояснили сотрудники зоопарка.

У Герды и Кая один вольер на двоих, выходят они туда по очереди. Три раза сотрудники пытались создать пару, но ничего не вышло – вероятно, из-за тяжелого детства Кай вел себя слишком агрессивно.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Самцы пумы не такие игривые и активные, как Герда. Кай предпочитает проводить время в своем «домике», хотя и не выглядит напуганным.  А его «подруга детства» в это время ловит голубей.

«Она хищник, она активна и охотится на все живое, что попадает в вольер. Птиц, конечно, тоже ловит и ест», – рассказали в зоопарке.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Дикие пумы охотятся на копытных животных, в том числе оленей. Недоеденную тушу они могут оттаскивать подальше и прятать, засыпая листьями, хворостом или снегом, чтобы позже еще не раз вернуться и перекусить. Этот зверь силен и вынослив – он может перетащить на большое расстояние добычу в семь раз тяжелее себя.

На дереве в вольере Герды два широких железных обруча. Так сотрудники защитили растение от острых когтей хищницы, а мягкие лапы пумы – от заноз, которые она может получить, если начнет царапать древесину.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Увидеть пум можно в любое время года – они не боятся холодов и выходят гулять даже по снегу. А в небольшие помещения, где животные спят, заботливые сотрудники зоопарка зимой кладут сено.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Екатеринбургский зоопарк — Наши питомцы

Ареал: тропические леса, заросли кустарников

Наши животные:

В зоопарке живет черный самец по кличке Аргон. Родился он в Ленинградском зоопарке в 2008 году. Во внешности Аргона есть примечательная черта: три «усика» с левой стороны морды у него белые, а все остальные – чёрные. Интересна и его семейная история. Его бабушка Грета жила в Екатеринбургском зоопарке. В возрасте 12 лет (по человеческим меркам, это около шестидесяти) она впервые принесла потомство от молодого супруга Гранта – чёрного ягуара, прибывшего к нам из Ленинградского зоопарка. И это ещё не всё! Их пятнистая дочь Агнесс отправилась на родину отца, там «вышла замуж» за чёрного красавца Рока. И вот теперь их сын Аргон вернулся на свою «историческую родину» в наш зоопарк. В 2014 году для Аргона привезли молодую самку Анту классической окраски. В распоряжении ягуаров находится три смежных вольеры, в которых они могут находится как по отдельности, так и вместе. 

Особенности вида:

Ареал:

Водится ягуар в Северной и Южной Америке от Техаса до Патагонии; наиболее часто встречается в умеренных областях Южной Америки. Это самая крупная кошка в Новом Свете, и единственный представитель подсемейства больших кошек на американских континентах.


Особенности внешнего вида:

Основной окрас тела ягуара от песочного до ярко-рыжей охры. Низ (горло, живот, внутренняя сторона лап) — белый. По туловищу разбросаны пятна: сплошные, кольца и розетки.
Чёрная окраска этой дикой кошки является проявлением меланизма (от греч. «черный») — распространение тёмноокрашенных особей, вызванное мутацией гена. Среди больших кошек меланизм обычно более распространён среди тех, которые живут в плотных лесах — при условии недостатка освещения тёмные животные здесь являются менее заметными. 

Места обитания:


Предпочтительные места обитания ягуара: густые и непроходимые тропические дождевые леса, прибрежные рощи, заросли кустарников, лесистые берега рек, лесные опушки, болотистые местности. Избегает как слишком непролазных чащ, так и слишком открытых пространств. Может подниматься в горы, но не выше, чем на 2000 метров. Так же изредка встречается на океанском побережье, где хищник отыскивает и выкапывает черепашьи яйца.
Как и большинство хищников, ягуар – одиночка. Причем присутствия других кошачьих на своей территории не терпит, кроме представителей противоположного пола, так что участки самок пересекаются с участками самцов.

Особенности питания и охоты:


На поиски добычи ягуар отправляется после заката или на рассвете. Основная его добыча — капибары и копытные, а так же кайманы, птицы, обезьяны, лисицы, змеи и грызуны. Не страшиться нападать на анаконд. Охотится ягуар и на черепах — его мощные челюсти способны раскусить их панцирь. Хищник отлично плавает и редко упускает жертву, которая ищет спасения в воде. Если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, ягуар никогда её не преследует.
По индейским поверьям, ягуар способен имитировать крик любой птицы или животного, чтобы подманить их.

Размножение:

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Хотя он и одиночное животное, в период свадеб животные могут собираться небольшими группами. Интересно, что поединков между самцами почти не бывает, самка сама выбирает себе партнера. После такого выбора невеста переходит на территорию избранника.
Примерно через 100 дней в логове среди камней, в густом кустарнике или дупле самка рожает двух-четырёх детёнышей. В их узоре больше чёрного, чем у родителей, он состоит не из розеток, а из сплошных пятен. В логове молодые ягуары проводят шесть недель, а с матерью охотятся до тех пор, пока не подыщут себе подходящую территорию для охоты.

Продолжительность жизни:

В природе продолжительность жизни ягуара около 15 лет. В зоопарках может жить и до 25.

Природоохранный статус:


На значительной части своего прежнего ареала этот вид почти или полностью истреблён. Сыграли свою роль: изменение людьми естественных местообитаний ягуаров, промысел ради ценной шкуры, а также отстрел скотоводами, опасавшимися за безопасность своих стад.
Ягуар внесён в Международную Красную книгу и во многих странах охраняется.

Это интересно:

  • Черная цвет шерсти — особенность окраски, которая называется меланизм. Животные такого цвета встречаются как среди ягуаров, так и среди леопардов и других животных. В сказке Маугли пантера Багира является именно леопардом!
  • Отличить ягуара от леопарда не сложно — надо приглядеться к их шкуре. Внутри крупных черных пятен ягуара будут назодится черные точки, у леопарда же такие точки отсутствуют! 

Читайте также: пума — кошка Северной и Южной Америки

Ягуар | Публикации | Вокруг Света

Несколько лет назад мне подарили голову пумы. Сейчас она скалит острые клыки на книжной полке в моем кабинете. И каждый, кто увидит ее, спрашивает, где я убил такого великолепного зверя.

Охотник на крупного зверя по-прежнему овеян ореолом романтики. Обладатель шкуры ягуара, лежащей у камина, — могучей головы, оскаленной пасти, стеклянных глаз — вызывает восхищение. Гости затаив дыхание внимают рассказам о метких выстрелах, об опасных приключениях. Услышав, что пума убита не мной, что я давно уже охочусь с одним лишь фотоаппаратом, многие явно перестают уважать меня. С их точки зрения, держать у себя голову зверя, убитого другим, — значит, приписывать себе чужую славу.

Есть у меня в Эквадоре друг по имени Перес. Он часто отправляется на охоту в Африку или Индию. Стены его дома увешаны трофеями: рогами буйволов и антилоп, слоновьими бивнями. В столовой можно увидеть головы бегемота и бородавочника — зрелище не очень-то симпатичное.

Пересу кажется, что охотнику его ранга нечего Делать в Южной Америке: все те же надоевшие пумы и ягуары. Но однажды он все-таки принял приглашение одного плантатора, с восточных склонов Анд поохотиться в его владениях. Эль тигре (так называют здесь ягуара) причинил ему немалый ущерб, зарезав множество коров и телят. Плантатор надеялся, что Перес справится с неуловимым хищником.

Незадолго до приезда Переса на плантацию ягуар зарезал еще одну корову, но не успел ее съесть, и охотник решил подстеречь хищника в засаде, когда тот вернется, чтобы продолжить свой пир. Вечером, захватив крупнокалиберное ружье, Перес взобрался на дерево. Казалось, все было в порядке: погода отличная, видимость идеальная. И вот охотник услышал рычание зверя. (Часто говорят о «реве» ягуара, но это неверно: ягуар рычит, стонет, ворчит или воет, но никогда не ревет.) На прогалину осторожно вышел огромный ягуар. Он медленно подкрадывался к добыче.

Но потом все пошло не по плану. Ягуар оказался осторожным животным; он притаился в кустах под деревом, где сидел Перес. То ли зверь чуял охотника, то ли еще не успел проголодаться, но он явно не торопился. Так прошло полчаса, час… Пересу надоело ждать, и он осторожно выглянул, не ушел ли зверь.

Вдруг ветви надломились, и Перес рухнул на землю. Наверное, ни один ягуар на свете не улепетывал так стремительно. А Перес? Он сломал два ребра и вывихнул ногу. Разумеется, охота была окончена. Впрочем, с тех пор ягуар в этих краях больше не показывался: видимо, решил, что жить здесь опасно.

Так что Перес все-таки помог.

На человека ягуар нападает в исключительных случаях. Правда, в Эквадоре за последние годы нападения на людей участились, и кое-где населению пришлось обращаться к военным властям, чтобы избавиться от опасностей.

Вот несколько сообщений из газет Кито, столицы Эквадора:
«Эсмеральдас. По соседству с асиендой Лас-Пеньяс в кантоне Элой-Альфаро был съеден ягуаром некий Якобо Микольта. Убийца уже давно держит в страхе местное население. Не раз нападал он на скот и причинил крестьянам большой ущерб. Три тысячи сукре или две коровы тому, кто убьет хищника!»

«На днях в Агуас-Амаргас два ягуара ворвались в лачугу Сальвадора Константе и на глазах хозяина убили его жену и унесли двух детей — двухлетнего Пепе и четырехлетнего Романсито. Безоружный Константе не мог ничего поделать с кровожадными хищниками. Нападение произошло в восемь часов вечера, когда семья уже спала после трудового дня».

И еще одна поразительная история. В телеграмме из города Карагуая в Парагвае сообщают о появлении ягуара на улицах города среди бела дня.

Женщина, первая заметившая ягуара, упала в обморок, но ягуар прошел мимо, не обращая на нее внимания. Тогда кто-то из прохожих, решив, что зверь ручной, вздумал прокатиться на нем верхом. Хищник обиделся и двумя мощными ударами сбил наездника с ног, а затем стал бросаться на всех прохожих, пока не был убит полицией. Но до этого он успел поранить троих горожан.

Рольф Бломберг

Перевод Л. Жданова

Симпатрических Ягуар и Пума. Экология больших кошек Северной и Южной Америки.

Примечание: Этот онлайн-обзор постоянно обновляется и пересматривается, как только результаты становятся доступными новые научные исследования. Поэтому он представляет актуальная информация по теме, которую он охватывает.

Только

В Новом Свете обитают два вида больших кошек: ягуар ( Panthera onca ) и пума ( Puma concolor ). Оба вида встречаются вместе в тропические леса и саванны.

Когда два или более вида обитают на одной территории, экологи говорят, что они симпатрических . В этой статье мы сравниваем привычки сочувствующий ягуар и пума, и исследуем многие важные аспекты, которыми они отличаются друг от друга.

Трудности в изучении симпатрических ягуаров и пум

Раньше мы начинаем наш обзор и обобщение литературы, однако мы должны предпринять момент, чтобы рассмотреть множество проблем, с которыми сталкиваются исследователи, пытаясь изучите симпатрического ягуара и пуму.Потому что обе кошки очень большие территории, любой исследователь, ограничивающий свое исследование одним местом, будет вероятно, встретить всего несколько особей каждого вида кошек. Это не хорошо, потому что из такого маленького количество особей. Тем не менее, в большинстве случаев исследователь не был при условии адекватного финансирования, позволяющего проводить отбор проб в других местах.

Другой проблема в том, что на большинство животных, поедаемых ягуаром и пумой, также охотятся люди.Во многих регионах чрезмерная охота и браконьерство со стороны людей сократились. эти популяции охотятся на очень небольшое количество. В таких местах ягуар и пума не может специализироваться на разных продуктах питания, потому что в целом добыча изобилие настолько низкое, что им приходится охотиться на любое животное, которое они могут найти (в том числе домашний скот).

Кроме того, ягуар и пума сами по себе в некоторых районах широко и незаконно охотятся людьми. Когда это случается, что популяция этих больших кошек может стать настолько низкой по сравнению с поставка продуктов питания, чтобы они не конкурировали друг с другом и, следовательно, не могли по своим пищевым привычкам различаются так же сильно, как и в естественных условиях.

г. Лучшие места для изучения симпатичного ягуара и пума находятся в дикой местности, где ни эти большие кошки, ни животные, на которых они охотятся, не были сокращены до численности охотой, браконьерством или отловом. К сожалению, такие области все чаще трудно найти в нашем современном мире.

Общие пищевые привычки

Основная добыча обоих ягуар и пума являются млекопитающими, и обе кошки едят различные виды млекопитающих. (Emmons 1987; Aranda & Sanchez Cordero 1996; Chinchilla 1997; Taber et al.1997; Фаррелл и др. 2000; Nez et al. 2000). Однако пока две кошки часто едят одни и те же виды добычи, некоторые животные их чаще поедают пума, а некоторых — ягуар. В Кроме того, две кошки предпочитают добычу разного размера. Теперь мы посмотрим на эти различия подробно.

Различия в размере тела и размер добычи

Ягуар самый большой кошка в Западном полушарии и может покорить более крупную добычу, чем может пума.Пума, однако, имеет большее географическое распространение, чем ягуар, простирающийся от Аляски и Северной Канады до самой южной оконечности Южной Америки. Ириарте и другие. (1990) сравнили отношение длины головы пумы к длине тела в поперечном направлении. все ее географическое распространение, и обнаружил, что размер тела пумы становится меньше в тех областях, где он симпатизирует ягуару. Это уменьшение пумы размер тела также коррелирует с уменьшением размера тела его жертвы.

Когда сочувствующий с ягуаром пума обычно берет больше добычи среднего и меньшего размера, в то время как ягуар предпочитает более крупную добычу (Taber et al. 1997; Maxit 2001; Polisar et al. 2003; Азеведо 2008). Например, на лланах Венесуэлы Скогнамилло и другие. (2003) обнаружили, что ягуар выбирает в основном крупную добычу (более 15 килограммов), тогда как пума выбирала в основном добычу среднего размера (1-15 килограмм).

Похищение тапира

Три вида тапиров Нового Света (Tapiridae) — самые крупные аборигенные наземные млекопитающие Неотропов и последние уцелевшие элементы Плейстоценовая мегафауна Центральной и Южной Америки (Фрагозо и Хаффман 2000). Ягуар охотится на тапира чаще, чем пума. (Рот 1941; Schaller 1983; Mondolfi & Hoogestijn 1986; Crawshaw & Quigley 1984; Taber et al.1997).

Одно из возможных объяснений заключается в том, что ягуар, будучи крупнее пумы, лучше умеет чтобы подчинить себе более крупную добычу, чем пума. Другое возможное объяснение состоит в том, что ягуар встречается с тапиром чаще, чем пума, потому что и ягуар, и тапир используют прибрежные места обитания чаще, чем пума (см. ниже; Bodmer 1991; Salas 1996).

Хищничество оленей

Охота на оленей чаще пума, чем ягуар (Аранда и Санчес Кордеро 1996; Шиншилла 1997, Максит 2001; Scognamillo et al.2003; Foster et al. 2009 г.).

Например, на лланы Венесуэлы, белохвостый олень ( Odocoileus virginianus ) составляли 21% биомассы, потребляемой пумой, но только 7% биомассы потребляется ягуаром (Скогнамилло и другие. 2003 г.). Хотя эти результаты могут указывать на то, что пума более эффективный убийца оленей, другое возможное объяснение состоит в том, что белохвостый олень чаще, чем ягуар, потому что эти олени используют открытые места обитания которые реже посещаются ягуарами (Scognamillo et al.2003 г.).

В защищенном районы биосферного заповедника майя, Гватемала, останки белохвостого оленя в пометах пумы обнаруживались в 3 раза чаще, чем в помете ягуара, и останков оленя ( Mazama видов) найдено в 6 раз больше в помете пумы чаще, чем в помете ягуара (Novack et al. 2005).

Хищничество пекари

Ягуар охотится на пекари чаще, чем на пуму (Aranda & Санчес Кордеро 1996; Chinchilla 1997; Maxit 2001; Scognamillo и другие.2003; Новак и др. 2005; Фостер и др. al. 2009 г.).

О лланах Венесуэлы, Scognamillo et al. (2003) обнаружили, что в то время как ягуар взял взрослых пекари с ошейником ( Tayassu tajacu ) чаще, чем пума, пума больше поедала молодых пекари с ошейником. чаще, чем ягуар.

На сайтах в Панаме, где обитает ягуар. были редкими или отсутствовали, пума расширила свою нишу, больше питаясь ошейником пекари (Морено и др., 2006).

Хищничество в бронированных рептилиях

Крупные бронированные рептилии составляют значительную часть рациона ягуара, но обычно только незначительная часть рациона пумы (Guggisberg 1975; Mondolfi & Hoogestijn 1986; Эммонс 1987,1989; Carrillo et al. 1994; Scognamillo и другие. 2003; Silveira et al. 2010). Крупные бронированные рептилии включают кайманы, крокодилы, черепахи и черепахи.

Бронированные рептилии относительно сегодня их мало, но в прошлом их было больше, прежде чем они стали безжалостно за ними охотятся люди.Привычка ягуара обильно питаться этими Уникальная добыча связана с ее собственной уникальной анатомией.

Например, ягуар необычно большая голова (по сравнению с другими большими кошками) и мощные клыки прекрасно приспособлен для дробления твердых панцирей черепах и черепах, и пробивая чрезвычайно твердые покровы кайманов и крокодилов (Biknevicius и Ван Валкенбург 1996). Напротив, пума имеет относительно небольшой голова с относительно тонкими клыками (Emmons 1987,1989).

Emmons (1989) оценивает, что одна большая черепаха может удовлетворить дневную потребность ягуара в пище в 1,4 раза. килограммы мяса.

Вкл. ллано Венесуэлы, как ягуар, так и пума, охотились на очковых кайманов ( Caiman crocodilus ), который весил менее 15 килограммов, но охотился только ягуар на очковых кайманов, которые весили более 15 кг (Scognamillo et al. al. 2003 г.).

Хищничество на бронированных млекопитающих

Ягуар также специализируется на поедании броненосных млекопитающие.Например, в биосферном заповеднике майя в Гватемале останки девятипоясных броненосцев ( Dasypus novemcinctus ) обнаружены 6 в помете ягуара в разы чаще, чем помете пумы (Novack et al. 2005).

Похожие результаты были найдены в Белиз. При питании средними (5-10 кг) видами добычи ягуар специализировалась на поедании девятипоясных броненосцев, в то время как пума специализировалась на поедании paca ( Agouti paca ), грызун (Foster et al.2009 г.).

Хищничество обезьян

В биосферном заповеднике майя в Гватемале останки паукообразных обезьян ( Ateles geoffryii ) и обезьян-ревунов ( Alouatta pigra ) обнаруживались в помете пумы более чем в семь раз чаще, чем в помете. помёт ягуара (Новак и др., 2005). В национальном парке Корковадо, Коста-Рика, Шиншилла (1997) также обнаружил, что останки обезьян чаще встречаются в пума какает, чем ягуар.

Выбор среды обитания

Ягуар использует среды обитания возле воды чаще, чем пума. Например, Эммонс (1987) сравнили использование мест обитания ягуарами и пумами вдоль притока Амазонки реки в восточной части Перу, а ягуаров чаще встречали в прибрежных местах обитания, чем пума. В тропическом лесу вдали от реки Эммонс нашел следы ягуара на 35 дней и следы пумы на 32 дня, что предполагает равное использование этой среды обитания 2 кошки.

Однако по на окраинах озер и рек Эммонс обнаружил следы ягуара за 39 дней и пумы треков всего 5 дней. Кроме того, она сообщила, что пуму видели. только один раз на открытом воздухе вдоль реки, загорая на бревне, а ягуаров часто видели отдыхающим, загорающим или гуляющим по пляжам рек и озер, и по их следам можно было проследить тысячи метров вдоль открытых пляжей. и грязевые отмели там в засушливый сезон.

Таким образом, способность ягуара использовать некогда богатые ресурсы рептилий тропиков (см. выше) коррелирует с более частым использованием мест обитания у воды (Emmons, 1987, 1989). Наблюдения других исследователей согласуются с выводами Эммонса. Например, в регионе Пантанал в Бразилии Schaller and Crawshaw (1980) сообщают, что пума обычно наиболее распространена среди типов сухой растительности, в то время как Ягуары более многочисленны во влажных типах растительности.

В большие лесные массивы площадью более 300 гектаров на венесуэльском лланосе, и ягуар, и пума обычно встречаются в пределах 500 метров от опушки леса (Scognamillo и другие. 2003 г.). Однако у ягуара вероятность быть в два раза выше, чем у пумы. найдены глубже в лесу (то есть более 500 метров от опушки леса).

В отличие от вышеуказанного находки, в ряде исследований были обнаружены ягуар и пума с похожими или почти похожий предпочтения в среде обитания (Harmsen et al.2009; Foster et al. 2010).

Временные различия

На выставке венесуэльских лланов, ягуаров и пум существенные различия в моделях активности. Обе кошки более активны (т.е. больше передвигайтесь) ночью, чем днем. Однако в в сезон дождей, ягуар более активен, чем пума днем, а пума — ночью более активен, чем ягуар (Scognamillo et al. 2003). В сухой сезон пума более активна, чем ягуар, и ночью, и ночью. дневное время (Scognamillo et al.2003 г.).

Одно объяснение большего движения пума ночью заключается в том, что пума охотится на меньшую и менее заметную добычу, чем ягуар, и поэтому следует уделять их поиску больше времени (Scognamillo et al. 2003 г.).

Хищничество на мезокароядных

Как и другие крупные млекопитающие плотоядные животные, ягуар и пума охотятся на хищников меньшего размера (Palomares & Каро 1999). Например, в одном мексиканском исследовании второе по частоте добыча, обнаруженная в пометах ягуара и пумы, была белоносое пальто ( Nasua nasua ) (Aranda & Sanchez-Cordero 1996). В другом мексиканском исследовании на долю ягуара и пумы приходилось около половины хищников. от всей смертности взрослых белоносых коати (Hass & Valenzuela 2002).

В биосферном заповеднике майя в Гватемале останки белых носов встречались в помете ягуара в 22 раза чаще, чем в помете. puma scats (Новак и др., 2005).

На островах Венесуэлы останки крабоядного енота ( Procyon cancrivorus ) обнаружены в 5% кактусы ягуара (Scognamillo et al.2003 г.). Кроме того, хищничество ягуаров на оцелот ( Leopardus pardalis ) имеет сообщалось из Венесуэлы и Коста-Рики (Mondolfi & Hoogestijn 1986; Шиншилла 1997 г.).

Каталожные номера

Аранда М, Санчес-Кордеро V (1996) Спектры добычи Ягуара ( Panthera onca ) и Puma ( Felis concolor ) в тропических лесах Мексики. Исследования неотропической фауны и окружающей среды 31: 65-67

Азеведо FCC (2008) Пищевые привычки и домашний скот хищничество симпатичных ягуаров и пум в районе национального парка Игуасу, юг Бразилии. Biotropica 40: 494-500

Бикневичюс А.Р., Ван Валкенбург (1996) Дизайн для убийства: краниодентальные приспособления хищников. Поведение хищников, экология и Evolution 2: 393-428 (Издательство Корнельского университета, Нью-Йорк)

Bodmer RE (1991) Влияние морфологии пищеварительной системы на ресурс разделение у амазонских копытных. Oecologia 85: 361-365

Carrillo E, Morera R, Wong G (1994) Depredacion de Tortuga lora ( Lepidochelys olivacea ) и де тортуга верде ( Chelonia mydas ) от ягуара ( Panthera онка ). Vida Silvestre Neotrop. 3: 48-49

Шиншилла FA (1997) La Dieta del Jaguar ( Panthera onca ), el puma ( Felis concolor ) y el manigordo ( Felis pardalis ) в парке Насьональ Корковадо, Коста-Рика. Revista de Biologia Tropical 45: 1223-1229

Crawshaw P, Quigley H (1984) A ecologia do jaguar ou onca pintada no Пантанал. Relatorio entreque ao Instituto Brasileiro de Desenvolvimento florestal.IBDF / DN, Бразилиа

Emmons LH (1987) Сравнительная экология кормления кошачьих в неотропический тропический лес. Поведенческая экология и социобология 20: 271-283

Эммонс Л. Х. (1989) Хищничество ягуаров на челонцах. Журнал Герпетология 23: 311-314

Farrell LE, Romant J, Sunquist ME (2000) Диетическое разделение симпатрические плотоядные животные, идентифицированные молекулярным анализом помета. Молекулярная экология 9: 1583-1590

Фостер Р.Дж., Хармсен Б.Дж., Вальдес Б., Помилла С., Донкастер С.П. (2009) Пищевые привычки симпатрических ягуаров и пумы с градиентом человеческое беспокойство.

Фостер Р.Дж., Хармсен Б.Дж., Донкастер С.П. (2010) Использование мест обитания симпатрическими ягуарами и пумами через градиент человека беспокойство. Biotropica 42: 724-731

Фрагозо Дж. М., Хаффман Дж. М. (2000) Распространение семян и рекрутмент рассады по последнему Неотропическому стихия мегафауны в Амазонии — тапир. Журнал тропической экологии 16: 369-385

Guggisberg CAW (1975) Дикие кошки мира. Дэвид и Чарльз, Лондон

Гарла RC, Setz EZF, Gobbi N (2001) Jaguar ( Panthera onca ) пищевые привычки в тропических лесах Атлантического океана на юго-востоке Бразилии. Biotropica 33: 691-696

Хармсен Б.Дж., Фостер Р.Дж., Сильвер СК, Остро ЛЭТ, Донкастер С.П. (2009) Пространственные и временные взаимодействия симпатрических ягуаров ( Panthera onca ) и Pumas ( Puma concolor ) в неотропическом лесу. Журнал маммологии 90: 612-620

Hass CC, Valenzuela D (2002) Преимущества групповой жизни против хищников у белоносых коати ( Nasua narica ). Поведенческая экология и Социобиология 51: 570-578

Hoogesteijn R, Hoogesteijn A, Mondolfi E (1993) Хищничество ягуаров и сохранение: смертность крупного рогатого скота от животных из семейства кошачьих на трех ранчо в Венесуэльский льянос. Симпозиумы Лондонского зоологического общества 65: 391-407

Ириарте Дж. А., Франклин В. Л., Джонсон В. Е., Редфорд К. Х. (1990) Биогеографические изменение пищевых привычек и размеров тела американской пумы. Экология 85: 185-190

Maxit IE (2001) Использование добычи симпатрическими ягуаром и пумой в Венесуэльский Льянос . Докторская диссертация, Университет Флориды, Гейнсвилл.

Mondolfi E, Hoogesteijn R (1989) Заметки о биологии и статусе Ягуар в Венесуэле. В: Миллер С.Д., Эверетт Д.Д. (ред.) Кошки мира: Биология, сохранение и управление. Национальная федерация дикой природы, Вашингтон, округ Колумбия, стр. 85-123

Морено RS, Kays RW, Samudio R (2006) Конкурсный выпуск в рационы оцелота ( Leopardus pardalis ) и пумы ( Puma concolor ) после упадка ягуара ( Panthera onca ).Журнал Маммология 87: 808-816

Новак А.Дж., Главный МБ, Санквист М.Е., Лабиски Р.Ф. (2005) Экология кормодобывания ягуара ( Panthera onca ) и puma ( Puma concolor ) в местах охоты и охоты в пределах биосферный заповедник майя, Гватемала. Зоологический журнал 267: 167-178

Nez R, Miller B, Lindzey F (2000) Пищевые привычки ягуаров и пум в Халиско, Мексика. Зоологический журнал 252: 373-379

Palomares F, Caro TM (1999) Межвидовое убийство среди млекопитающих хищники. Американский натуралист 153: 492-508

Polisar J, Maxit I, Scognamillo D, Farrell L, Sunquist ME, Eisenberg JF (2003) Ягуары, пумы, их кормовая база и разведение крупного рогатого скота: экология интерпретации проблемы управления. Биологический заповедник 109: 297-310

Рот V (1941) Жизнь животных в Британской Гвиане . Ежедневный Хроникл Лтд., Джорджтаун.

Salas LA (1996) Использование местообитаний низинными тапирами ( Tapirus terrestris ). Л.) в долине реки Табаро, на юге Венесуэлы. Канадский журнал Зоология 74: 1452-1458

Шаллер Г.Б. (1980) Модели движения Jaguar. Biotropica 12: 161-168

Шаллер Г.Б. (1983) Млекопитающие и их биомасса на бразильском ранчо. Arquivos de Zoologia (Сан-Паулу) 31: 1-36

Scognamillo DG (2001) Экологическое разделение между Jaguar и Пума в мозаичном пейзаже в венесуэльском Льяносе .Кандидатская диссертация, Университет Флориды, Гейнсвилл.

Scognamillo DG, Maxit IE, Sunquist M, Polisar J (2003) Сосуществование Jaguar ( Panthera onca ) и Puma ( Puma concolor ) в мозаичный пейзаж в венесуэльских лланах. Зоологический журнал Лондонское общество 259: 269-279

Сильвейра Ра, Рамальо Э., Торбьярнарсон Дж. Б., Магнуссон МЫ (2010) Атаки ягуаров на кайманов и важность рептилий в диета ягуара. Герпетологический журнал 44: 418-424

Табер А.Б., Новаро А.Дж., Нерис Н., Колман Ф.Х. (1997). Сочувствующий ягуар и пума в парагвайском Чако. Биотропика 29: 204-213

Информация об этом обзоре

Этот обзор также доступно в следующие языки:

португальский Испанский

Автор: Др.Пол Д. Хэмиг (доктор наук в области экологии животных )

Вершина Фотография, показывающая пуму на дереве, была сделана Хансом Стенстрмом (Швеция). На двух нижних фотографиях изображены разные цветовые фазы (морфы) ягуара.

Правильная ссылка:

Haemig PD 2012 г. Сочувствующий Ягуар и Пума. ЭКОЛОГИЯ.ИНФО № 6

Если вам известны какие-либо важные научные публикации о симпатрическом ягуаре и puma, которые не были включены в этот обзор, или есть другие предложения по по его усовершенствованию обращайтесь к автору на его e-mail:

директор по экологии.инфо

Авторские права 2000-2012 Экология онлайн Швеция. Все права защищены.

Как часто ягуары и пумы встречаются в дикой природе?

Как часто ягуары и пумы встречаются в дикой природе? изначально появился на Quora: , где можно получить и поделиться знаниями, давая людям возможность учиться у других и лучше понимать мир .

Ответ Стефана Почяска, ветеран. Исследователь дикой природы, на Quora:

Ягуары и пумы… эти две кошки просто мои страсти, и у меня был опыт с обоими.В чем-то похожи, а в других — очень разные. Да, у них определенно пересекаются общие территории, так что это разумный вопрос, который вызывает любопытство.

Во-первых, давайте обратимся к данным, которые можно использовать для ответа на этот вопрос. Ассортимент пумы огромен. Он охватывает территорию от всей западной трети Соединенных Штатов до Канады, простирается вниз через Панамский перешеек и спускается вниз почти через весь южноамериканский континент. Фактически, пума / кугуар / горный лев / пантера (все это одно и то же животное, кстати) имеют исключительную особенность в том, что они имеют самый большой географический ареал среди всех местных наземных млекопитающих в Западном полушарии! Он охватывает 28 стран, от южной Аляски до южной оконечности Чили! Итак, для тех из вас, кто, возможно, думал, что горный лев был в основном кошкой из Калифорнии или Скалистых гор … как видите, это совсем не так! Доступные исследования, относящиеся к Puma concolor, , столь же обширны, как и территория, на которой он обитает.Это замечательный крупный хищник, которого можно изучать в самых разных средах обитания. Тем не менее, несмотря на огромное количество исследований, проведенных на протяжении многих лет, исследователи этой кошки продолжают узнавать все больше и больше и даже сделали несколько очень недавних крупных открытий; неизвестная общественная жизнь пумы была одним из тех сюрпризов. Долгое время считалось, что когда пумы покидают своих матерей, они проводят остаток своей жизни в одиночестве; в этом отношении похожи на леопардов. Оказывается, у пум случаются семейные встречи: разбросанные подросшие пометы, иногда «возвращающиеся домой к маме», чтобы провести некоторое время с ней, со своими братьями и сестрами, и даже новые пометы, которые до сих пор не родились сами по себе.Именно к открытиям такого рода стремятся исследователи с энтузиазмом в своих исследованиях. Никогда нельзя научиться слишком многому и, конечно, никогда не научиться всему. Итак … есть много данных о Puma concolor .

Теперь коснемся данных ягуара. Из четырех традиционных больших кошек ягуар подвергся наименьшему количеству исследований. В отличие от своих более известных собратьев в Африке и Азии, за которыми наблюдают в режиме реального времени в течение многих десятилетий, ягуар не так популярен и не так популярен среди организаций дикой природы, которые им посвящены.Частично это связано с практичностью исследования районов, где живут все эти кошки. Южная Америка требует более сложных исследований. География и флора сильно отличаются от высокой травы и заповедников, где обитают тигры, и необъятных саванн со львами, леопардами и даже гепардами.

Кроме того, что, возможно, даже более важно, это характеристики того, что делает ягуара ягуаром. Они выживают, будучи самыми скрытными из всех Больших Кошек, за исключением, может быть, вспомогательных членов Клуба Больших Кошек… Туманного Леопарда и Снежного Барса.Здесь я подробно остановился на очень особенной личности ягуара, что может показаться вам не менее интересным: ответ Стефана Почяска на вопрос, почему ягуаров не так часто используют в шоу с животными, как львов и тигров? Общественность меньше интересуется ягуарами или они менее поддаются дрессировке?

Как я упоминал в статье выше… хотя и тигры, и леопарды являются одиночными охотниками, они часто живут в непосредственной близости от людей. Ягуаров труднее всего обнаружить, потому что они живут в самых пустынных и недоступных местах.Так что их не только трудно найти, они также прилагают все усилия, чтобы физически отделить себя от всех признаков цивилизации. Это указывает на более сильную «неприязнь» к вещам, указывающим на цивилизацию, что значительно замедляет исследования ягуаров. Так много о них, но остается завесой тайны.

Все это приводит к однобокости имеющихся данных относительно этих двух кошек. Итак, с чего нам начать, чтобы ответить на этот вопрос? Что ж, очень ясно, что мы должны начать с многолетнего исследования, которое было посвящено почти именно сути этого вопроса! Это исследование уже упоминалось в другом ответе на этот вопрос, но, учитывая особую связь, которую я имею с этим исследованием … я мог бы добавить к нему дополнительную перспективу.Исследование можно найти здесь: Взаимодействие ягуара с пумами и добычей на северной окраине ареала ягуаров.

Это великолепная академическая работа, составленная Карминой Э. Гутьеррес-Гонсалес и Карлосом А. Лопес-Гонсалесом. Я знаю Карлоса; Я с ним встречался (хотя, несомненно, он меня не знал). Их исследование действительно охватывает отношения между ягуарами и пумами. Я с гордостью могу сказать, что я работал с некоторыми организациями, из которых эти два исследователя собирали свои данные, и я знаком с некоторыми из тех, кто участвовал в проекте.Я очень рад видеть, что я в некоторой степени добавил в базу данных информацию, которая была рассмотрена и процитирована в этом прекрасном исследовательском проекте.

Это будет увлекательное чтение, если вам интересны подробности. Итак… очевидно, что в конце исследования были сделаны выводы, которые связаны с нашим вопросом. Тем не менее, я отмечу, что область и обстоятельства, которые использовались в исследовании, очень специфичны. Они сконцентрировались в районе северной Соноры, Мексика.Это относительно засушливая область, и она является примером лишь одного из множества различных типов экосистем, которые разделяют эти две кошки. Я не буду перефразировать их выводы, так как не хочу ничего неверно истолковывать. Но я сделаю несколько комментариев по поводу моей интерпретации. В засушливых районах, таких как северная Мексика, ягуары, как правило, меньше своих южноамериканских собратьев. Это помещает их в диапазон, очень близкий по размеру к пумам, которые также живут там. Это создает отношения, характерные для Северной Мексики, и особенности этих отношений не обязательно применимы ко всем отношениям пума / ягуар в Северной и Южной Америке.В ситуации, когда ягуар и пума имеют одинаковый размер, они нашли способ сосуществовать. Хотя их общая территория — это одна и та же территория, каждый из них выделил на этой территории области, которые другие обычно уважают. Два крупных хищника примерно одинакового размера осознают, что ни одному из них нечего выиграть и много потерять, если они запутаются друг с другом. Нет смысла пытаться доминировать над другим посредством физической конфронтации, поскольку вполне вероятно, что оба уйдут с серьезными травмами.Кому это нужно, правда? Так что, я думаю, их отношения основаны на взаимном уважении. Если они сталкиваются друг с другом в этих областях, они, как правило, дают друг другу чаевые… возможно, один может сказать: «Что случилось?»… Другой ответил: «Эй, как дела?»… Взаимный кивок, и они продолжают свои дела, возвращаясь к своему перешейку в лесу. Но у всего этого сосуществования есть несколько интересных углов.

Во-первых… относительно их добычи. Ягуары, как правило, охотятся на более крупные виды, чем пумы, даже если они похожего телосложения.Основная добыча пумы — олени и телята. Но как только вы исключите эти два самых популярных продукта из обоих… остальные их диеты различаются. Ягуары также будут включать в свой рацион животных крупнее оленей и телят, таких как взрослый крупный рогатый скот; в то время как пума дополнит свое меню животными меньше, чем олени и телята, такими как пекари и множество мелкой дичи, вплоть до сусликов и певчих птиц. Сначала вы можете сказать… ну, в этом есть смысл… ягуар — это большая кошка, а пума — нет.Но это все еще верно даже в тех областях, где две кошки одинакового размера; в тех областях, где ягуар уважает пуму и предпочитает не драться. Итак … если ягуары не хотят связываться с этими пумами, было бы разумно, чтобы хищники одинакового размера охотились на добычу одинакового размера. Однако это не так. Я выскажу свое мнение по этому поводу. Есть несколько факторов. Данные свидетельствуют о том, что ни одна из этих кошек не будет иметь преимущества в физическом противостоянии. И это несмотря на то, что сила челюсти у ягуара легендарна и в несколько раз превосходит силу пумы.У ягуара другое строение, у него тяжелые плечи, по сравнению с пумой. Puma более сбалансирована спереди назад. Это делает пуму более гибкой, способной прыгать дальше, с более быстрыми рефлексами и большей гибкостью. Более сильные челюсти не обязательно являются преимуществом в бою. Эти челюсти созданы для охоты, а не для сражений. У ягуара действительно нет проблем с убийством массивной коровы или быка. Он делает это, как я часто указывал, зажимая череп своей жертвы и проникая своими клыками прямо в мозг.Ягуары — единственные кошки, большие или маленькие, которые делают это регулярно. Фактически, это их фирменный ход. Не имеет значения, насколько велика добыча… с огромным углом, на который могут открываться челюсти ягуара… и абсурдно высокими фунтами на квадратный дюйм его укуса… ни одна жертва не бывает слишком большой. В ареале любого ягуара буквально нет ничего, чего он не мог бы убить этим методом. Затем эти огромные мышцы плеча утаскивают его.

Это мало что значит для пумы. Ничего особенного. В бою пума в мгновение ока перехитрит эти челюсти.Конечно, если зазубрину удастся схватить голову пумы… это занавески. Но у пума равные когти, одинаковый вес и быстрота, чтобы напасть на ягуара по-своему. Все это говорит о том, что, хотя известно, что ягуары питаются более чем сотней различных видов, их относительно низкая гибкость по сравнению с пумой часто делает маленькую добычу слишком большим расходом энергии, чтобы беспокоиться о ней. Джаг предпочел бы пойти и сразить этого 1200-фунтового быка, который пасется слишком близко к лесу… потому что он может.Между тем, пума с радостью дополнит свой рацион дюжиной белок и одной или двумя птицами… потому что он может. Это объясняет, почему крайности их добычи разнятся, несмотря на то, что они равны. Но все же … оба выбрали бы теленка или оленя, если таковые имеются.

Вот еще одна интересная ситуация, связанная с численностью каждого из этих видов кошек в той или иной местности. В этом случае пума определенно имеет преимущество. В районах, где есть как пумы, так и ягуары, пума находится в меньшей опасности.Есть районы, где обитают только пумы. Есть районы, где обитает только ягуар. А есть районы, где живут оба. В тех местах, где они оба живут, пумы обычно превосходят ягуаров по численности. Почему? Из-за человека и репутации ягуаров среди владельцев ранчо. Вот что происходит…

Пума делает свою территорию, прилегающую к ранчо крупного рогатого скота … видит восхитительного нежного теленка … идет и убивает его, съедает его, затем тащит остальных в кусты. Это длится пару недель, затем пума убивает еще одного теленка.Скрывает это. Ест. В следующем месяце еще один теленок. Тем временем владелец ранчо находит останки трех своих любимых телят… встречается с парнем в соседней долине с охотничьими собаками… они уезжают, находят ягуара… и убивают его.

Puma тем временем хихикает и подмигивает в кустах.

Несмотря на то, что ягуары находятся под защитой, владельцы ранчо наносят ущерб своим популяциям из-за крупного рогатого скота. Зубец не совсем невиновен. Еще он сразил одного или двух быков. Но почти всегда во всем виноват ягуар.Это снижает популяцию ягуаров в районах, где обитают как зубчики, так и пумы.

Если мы пойдем дальше на юг, в области, где ягуар больше в своей стихии, например, влажные тропические леса … и где они имеют тенденцию расти … и где узор из розеток ягуара лучше маскирует, чем красный — участки с камнями и песком, пуме действительно приходится чуть больше кланяться ягуару.

Ягуар, как лев с леопардом, будет беспокоить пуму. Это не значит, что пума напугана; просто бессмысленно воевать с ягуаром.Пума в этих местах по-прежнему может питаться другим меню, чем ягуар, и это все, что ей нужно. Так что уважает ягуара.

Как часто ягуары и пумы встречаются в дикой природе? Редко нос к носу, но они живут рядом друг с другом во многих местах. Все дело в уважении.

Этот вопрос изначально появился на Quora — месте, где можно получить и поделиться знаниями, позволяя людям учиться у других и лучше понимать мир. Вы можете подписаться на Quora в Twitter, Facebook и Google+.Еще вопросы:

НАСОС И АМПЕР; PUMA / JAGUAR HYBRIDS

PUMAPARD & AMP; ГИБРИДЫ PUMA / JAGUAR

НАСОС И УСИЛИТЕЛЬ; PUMA / JAGUAR ГИБРИДЫ

НАСОС (PUMA / LEOPARD HYBRID)

Черно-белая фотография также присутствует на странице 46 книги «Животные мир »(1917, 1947) с подписью « Это фотография из жизни очень редкий гибрид.Отцом этого животного была пума, а матерью — леопард. Теперь он мертв, и его можно увидеть набитым у мистера Ротшильда. Музей в Тринге.

1904 фото гибрида puma x leopard. Этот пампард был выставлен в Tierpark в Стелинген (Гамбург) от самца пумы x индийской леопардии

Пумапард — гибрид пумы и леопарда.В конце 1890-х — начале 1900-х годов в Чикаго родились два гибрида, а 2 года спустя — три пары детенышей-близнецов, родившихся в зоопарке в Гамбурге, Германия, от отца-пумы и матери-леопарда. Карл Хагенбек, по-видимому, вывел несколько пометов гибридов пума x леопард в 1898 году по предложению владельца зверинца в Великобритании. Хагенбек купил девятимесячного детеныша самки пумы-леопарда в зверинце Anderton & Haslam в январе 1898 года за 26 гиней вместе с его родителями, самкой пумы и ее компаньоном-леопардом-самцом, так что он, вероятно, повторил спаривание.

ГИБРИДНАЯ ПУМА И ЛЕОПАРД. (Поле, 29 июня 1895 г.). Сэр, я думаю, что следующий случай гибридизма достаточно интересен для записи: в зверинце Андертона есть самка пума, но нет самца. Ее поместили к большому красивому леопарду-самцу, и она произвела на свет трех детенышей, двое из которых погибли. Третьему, которое я видел, сейчас две недели. Имеет морду пумы; и пятна вместо того, чтобы расходиться вокруг желтого глазка, как у леопарда, представляют собой темные сплошные пятна. Конечно, это может измениться с возрастом.Его плодовитость, если она выживет, конечно, еще предстоит доказать. — АРЧЕР ВАССАЛ. Мандевиль, Годалминг.
[Появление гибрида между двумя видами рода Fells, столь разными по цвету и местонахождению — пума — американская, а леопард из Азии или Африки — чрезвычайно интересен и заслуживает записи.]

Пары самцов пума x самок леопарда и самца леопарда x самки дали потомство. В гамбургском зоопарке был гибрид (тот, что изображен на черно-белой фотографии) от пумы, выведенной от индийского леопарда.Образец, купленный в 1898 году Берлинским зоопарком у Карла Хагенбека, был помесью самца леопарда и самки пумы (как и чикагские гибриды). Различные газеты опубликовали этот отчет в начале 1903 года: «Первый успешный эксперимент, который я провел, был с леопардом и пумой», — сказал недавно г-н Хагенбек. он все еще находится в коллекции. В Поле № 2887, 25 апреля 1908 года, Генри Шеррен написал «Написание в Зоологическом саду» (1903, стр.288-90), Форстмейстер Адольф Рориг из Франкфурта-на-Майне привел сводку сообщений о гибридах кошачьих, которые ранее появлялись в этом журнале. В Берлинском саду был и, вероятно, есть мужской гибрид индийского леопарда и пумы, приобретенный Карлом Хагенбеком в 1898 году. В своем «Путеводителе» доктор Хек описал его как маленькую серую пуму с большими коричневыми розетками. Другой гибрид того же вида, но с пумой-отцом и леопардом от матери, недавно был в Стеллингене; По форме он напоминал женщину-родительницу, что видно по репродукции с сделанной там фотографии.« Хагенбек много позже писал (1951), что самец пумы и самка леопарда дали гибридного детеныша, которого вырастила сука фокстерьера (это была обычная практика для обеспечения приручения особи) в Hagenbeck Tierpark, Гамбург. Гибрид был самцом и промежуточное звено между пумой и леопардом по цвету и рисунку, со слабыми пятнами леопарда на фоне цвета пумы.Длина тела была намного меньше, чем у любого из родителей, а хвост был длинным, как у пумы.

Пара гибридных детенышей леопарда и пумы родилась в Чикаго 24 апреля 1896 года на крытой арене Таттерсоллс, где открылся сезон цирка братьев Ринглинг.Подробности о двух детенышах были опубликованы в The Chicago Chronicle 25 апреля 1896 г .: Два крошечных детеныша, похожих на молодых леопардов, родились вчера в Таттерсолле, где располагается цирк братьев Ринглинг (24 апреля [18] 96). Однако это не леопарды. Их мать — горный лев или пума, а отец — леопард. Они решительно следуют за своим отцом и являются самыми изящными маленькими членами семейства кошачьих, когда-либо родившихся в неволе. Фактически, насколько известно, они единственные в своем роде, кто когда-либо рождался, будь то в пределах клетки или где-либо еще.Эти черно-желтые молодые люди были вчера на выставке и вызывали восхищение у всех, кто их видел. Вероятно, в остальное время они будут присутствовать на цирковых выставках в Чикаго.

H Petzsch (1956) упомянул, что гибриды пума / леопард были получены путем искусственного осеменения.

Доктор Гельмут Хеммер (1966) сообщил о гибриде между самцом индийского леопарда (P pardus fusca) и самкой пумы как довольно маленького размера с основным цветом, как у пумы, и с довольно блеклыми розетками.


Два вида гибрида пума и леопарда Хагенбека, теперь чучела и выставленные в Зоологическом музее в Тринге.

Нэнси Нефф во введении к книге Гая Коэлича «Большие кошки»: «the может показаться, что способность к гибридизации противоречит статусу … кошек как отдельные виды, так как виды обычно определяются как популяции животных, которые скрещиваются между сами, но которые не могут скрещиваться под естественными условия с другими такими группами.« Neff просматривается с« чрезвычайным интересом », случаи скрещивания в неволе между более отдаленными родственниками пума и леопард (в отличие от льва-тигра, льва-леопарда и пары леопард-ягуар) с — в то время, когда она написала свое введение — пума не считалась пантериной. Таким образом, говоря о пуме, «способность скрещиваться с леопардом весьма неожиданна». Она почувствовала способность пумы и леопарда к скрещиванию может быть объяснена иммунологические данные помещают их обоих в линию пантеринов.

Совсем недавно американский журнал «X-Project Magazine» сообщил, что британские звери Exmoor, как полагают, произошли от гибрида черной пумы и леопарда. Ограниченный генофонд «закрепил» рецессивный черный цвет, а адаптивность пумы обеспечила ее выживание. На самом деле это невозможно, потому что меланизм никогда не был подтвержден на пумах; черные большие кошки, которых держали в качестве домашних животных в Великобритании, были черными пантерами (леопардами) и черными ягуарами, и, более того, самоподдерживающаяся популяция гибридных больших кошек крайне маловероятна из-за проблем бесплодия у самцов.Кроме того, существует проблема карликовости, наблюдаемая у гибридов пума x леопард. (См.

гибридных больших кошек в британской деревне)

Как ни странно, сообщалось, что большинство пум, содержащихся в качестве домашних животных в Соединенном Королевстве, были скорее черными, чем коричневыми; Редкость черной пумы делает это крайне маловероятным. Эта путаница возникает из-за того, что пумы также известны как пантеры, а черные пантеры (черные леопарды) действительно содержались в качестве домашних животных. Путаница усугубляется статьями, в которых ошибочно упоминается «черная пума из Книги джунглей» (пум в Индии не встречается!).В отличие от черных пантер, предполагаемые «черные пумы» («couguar noire») имеют темную верхнюю часть тела, но светлые животы.

PUMA / JAGUAR ГИБРИДЫ

Предполагаемый гибрид puma x jaguar был застрелен в Мату-Гросу, Южная Америка, в первой половине -го -го века. Его убил Саша Зимел, который считал, что это гибрид пумы и ягуара. Он был плотно сложен с коричневыми пятнами на желтовато-коричневом фоне и темной полосой на спине. Пумы и ягуары присутствуют в этом районе, но занимают разные ниши и вряд ли встретятся, не говоря уже о спаривании.Описание предполагаемого гибрида пума / ягуар было очень похоже на описание выращенных в неволе pumapards. Утверждается, что в неволе пумы и ягуары успешно скрещиваются (в отчете доктора Гельмута Хеммера, 1966), но фотографических свидетельств нет. Гибриды были бы похожи на пумапарды, но с ягуароподобными, а не леопардовыми отметинами, и, возможно, были бы более мощными.

В этих репортажах, содержащих много шумихи о шоуменах, также упоминаются гибриды пума / ягуар.Из «Нью-Йорк Таймс» от 4 июня 1906 г. у нас есть ВСЕ ГИБРИДЫ В КОНЕЙ. Некоторые звери, би-гибриды в этом году, очень редки. Бюллетень вчера прогнал бюллетень с выставок животных на Кони-Айленде. Выставка животных на Кони-Айленде — дешевое мероприятие в этом году, если на ней нет хотя бы одного гибрида; естественно, это не забывают агенты прессы. Пресс-агент Бостока со слезами на глазах объявил, что Триколор, гибрид Бостока, только что умер. Однако в то же время у принцессы-львицы родились два крохотных детеныша.Их отец, как говорят, был помесью пумы и знаменитого самоедного ягуара, чье любимое занятие — откусить себе кусок хвоста. Триколор был всего лишь крестом пумы, ягуара и льва. Это, по словам представителя прессы, довольно распространенный крест. Новые детеныши, конечно, очень редки. В то же время различные газеты сообщали, что Триколор, гибрид леопарда-льва-тигра Бостока, умер, а львица в зверинце мистера Бостока родила пару вундеркиндов пума-ягуар-лев.

Как львята, детеныши пумы имеют отметины в виде розеток; предполагаемый гибрид мог быть особью, сохранившей свои пятна во взрослой жизни.

PUMA / LION HYBRIDS

Конституция Атланты, 10 ноября 1907 г .: ФРАНК БОСТОК ПОЗИЛСЯ С ИЗВЕСТНЫМ ЛИО-ПАНОМ Фрэнк Босток, владелец и владелец Bostock Arena, которая открыла зимний сезон на катке Святого Николая. в парке Понсе-де-Леон в пятницу вечером в присутствии большой и восторженной публики, он в городе, чтобы осмотреть своих питомцев, прежде чем отправиться на восток, чтобы найти свои шоу на летний сезон и отплыть в Европу, где он отправляется делать приготовления для грандиозного ипподрома в Париже.Находясь в Атланте, он позировал для фотографии себя и своего знаменитого гибридного животного Лиопан, которое является помесью африканского льва и южноамериканской пантеры, единственной из известных когда-либо рожденных. Этот король дрессировщиков животных, который в совершенстве владеет своими животными, играл со зверем, пока они фотографировались, с такой же легкостью, как женщина ласкает своего пуделя.

Он был самым крутым человеком в фотогалерее, и фотограф заявил, что это была первая и последняя попытка фотографии животных.Да ведь он такой же нежный, как кошка », — объяснил мистер Босток, схватив животное за верхнюю и нижнюю челюсти и открыв свой пещеристый рот, как анима! Издала низкий грохот, похожий на далекий гром. Это животное меня знает. конечно. Я ласкал его, когда был детенышем, и с тех пор видел его почти каждый день. Сейчас ему два с половиной года, и для меня он настолько нежный, насколько это возможно. Насколько я знаю, он единственный гибрид в своем роде Конечно, и лев, и пантера принадлежат к одному классу кошачьих, но подумайте о разнице в их размерах, привычках и домах.Не думаю, что когда-либо слышал о более прекрасном кресте. Чем я его ценю? Почему 10 000 долларов не отнимут его у меня, не так ли, Лео-Пан? и с этими словами царь животных нежно погладил его по голове.

(Лио-Пан, или Лев-Пан больше похож на обыкновенную львицу.)

ПУМА / ТИГР ГИБРИДЫ

В статье в информационном бюллетене Клуба оцелотов Лонг-Айленда за ноябрь / декабрь 1980 г. отмечалось, что появление гибридов в дикой природе предотвращалось из-за различного репродуктивного поведения и географических барьеров, но в зоопарках различные виды стали достаточно знакомыми, что нормальное сексуальное поведение было слегка изменено.Гибриды между большими кошками привлекли наибольшее внимание и перечислили их как: лигеры, тигоны и леопоны, а также «менее известные гибриды» леопарда x ягуара, пумы x тигра, льва x ягуара и ягуара x пумы (со ссылкой на Gray, 1972). ).

Ссылка на пума x тигр, по-видимому, является неправильным переводом «пантера x тигр», указывающим на крест леопарда x тигра, который в неволе известен как тигр и известен в Индии как догла. Североамериканец мог бы принять пантеру за пуму.

ВНУТРЕННИЕ ГИБРИДЫ PUMA

Внутривидовые гибриды подвидов пумы распространены в зоопарках, например: Puma concolor capricornensis x Puma concolor concolor (Международный ежегодник зоопарков за 1968 год сообщает о двух самцах, родившихся в Бразилиа, Бразилия, в 1966 году).

ССЫЛКИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Исторические отчеты о гибридах пума / леопард: O Antonius (1951), CJ Cornish et al (без даты), C. Hagenbeck (1951), T. Haltenorth (1936), H Hemmer (1966), H Petzsch (1956), R Rrig ( 1903), Х. Шеррен (1908)

Текстовый контент находится под лицензией GFDL.

Большое спасибо Полу Маккарти за неустанное изучение прошлых выпусков The Field и The Times.

Различия между пумой, кугуаром и горным львом

Немногие крупные млекопитающие имеют так много общих имен, как пума (Puma concolor), вторая по величине кошка в Америке после ягуара. У этого гибкого и мускулистого охотника огромный ареал — от Юкона до Патагонии — что частично может объяснить все номенклатурное разнообразие.В популярном употреблении «пума» и «горный лев» являются наиболее распространенными альтернативными прозвищами для кошки, но существует и множество других.

«Пума», «Пума» и «Горный лев»

В «Альманахе пумы: полная естественная история горного льва» Роберт Х. Буш излагает происхождение двух самых известных имен пумы, обоих из которых берут свое начало в Южной Америке. В XIX веке французский натуралист объединил два местных названия ягуара, которые географически сильно пересекаются с пумой, и назвал горного льва «кугуар», позже измененный на «кугуар».«Пума» в переводе с перуанского кечуа означает «могущественное животное». «Горный лев», хотя и широко используется, является несколько более вводящим в заблуждение ярлыком: настоящие львы принадлежат к другому роду (Panthera) и живут только в Старом Свете, а пумы никоим образом не ограничиваются горной средой обитания.

Другие имена

Коренные американцы и евроамериканцы наделили P. concolor множеством других эпитетов. Буш упоминает лишь несколько из множества прозвищ коренных народов Северной Америки, в том числе кри «Каталгар» — «величайший из диких охотников» — и чикасо «Ко-Икто», что означает «Кот Бога».Христофор Колумб называл «львов» Нового Света, а некоторые поселенцы называли пуму «тигром» или «тигром», хотя чаще всего это относилось к ягуару. Ранние американские колонисты обычно называли плотоядных животных «катамонтом» или «каркажу», французско-канадским / алгонкинским термином, более широко используемым для росомахи. «Пантера», что в переводе с греческого означает «леопард», — еще один ярлык пумы, который сохранился с колониальных времен, иногда в разговорном варианте «художник»; находящаяся в опасности популяция, которая сейчас ограничена полуостровом Флорида, известна как Флоридская пантера.Еще другие имена включают болотного крикуна, индийского дьявола и кошку-призрака.

Знакомство с кошкой

Хотя они тесно связаны с маленькими кошками и имеют много общих черт с ними, пумы больше похожи на больших кошек — виды из рода Panthera — по размеру и экологии. Крупные самцы могут весить до 113 кг (250 фунтов) и более. Длинные мускулистые задние лапы наделяют пумы превосходной прыгучестью: задокументировано, что они совершали горизонтальные прыжки на 14 метров (45 футов), а одна кошка прыгала 3 раза.6 метров (12 футов) в дерево при подъеме туши оленя. Они чувствуют себя как дома в самых разных условиях: от пустынных кустов до тропических лесов и суровых субальпийских лесов. В качестве добычи они предпочитают млекопитающих среднего и крупного размера, таких как олени, лоси и гуанако, но во всем их ареале пумы имеют очень широкий рацион: они также едят енотов, зайцев, птиц, змей и других мелких существ.

Латинское название

«Конколор», видовое название пумы, переводится с латыни как «одноцветный».Это подходящее описание животного, так как пумы имеют однотонный оттенок. Их шерсть желтовато-коричневая, красноватая или серовато-коричневая, хотя иногда встречаются меланистические или полностью черные особи. Между тем, детеныши покрыты пятнами и полосами, которые с возрастом тускнеют. У взрослых пум самая замысловатая окраска обычно находится на морде, часто определяемая яркими черными акцентами вокруг морды, а также черными отметинами на задней части ушей.

Разница между Puma и Jaguar

Ключевое отличие: Puma и Jaguar совершенно разные по внешнему виду и характеристикам.Больших кошек легко узнать. Размеры пумы различаются в зависимости от среды обитания, и в основном они встречаются в горных районах. Ягуары крупнее и коренастее, их можно встретить в основном в Западном полушарии.

Пумы принадлежат к виду и роду Puma concolor. Пума также известна как пума или горный лев. Это огромные дикие кошки, бегающие с огромной скоростью. Обычно они коричневого цвета и ростом 9 футов. В основном их можно увидеть в таких местах, как западное побережье Канады, в западной половине Соединенных Штатов, включая Аляску и Флориду, а также в большей части Центральной и Южной Америки.Пума ведет ночной образ жизни и охотится на самую разнообразную добычу, от оленей и лосей до крупного рогатого скота, лошадей и даже грызунов. Пумы — самые большие из всех маленьких кошек, и у них есть узнаваемая черта лица: черное кольцо, идущее от уголков рта и вокруг носа.

Ягуары — большие животные из семейства кошачьих, принадлежащие к роду Panthera и Panthera onca speices. Они являются третьими по величине животными из семейства кошачьих после тигров и львов и единственным видом пантеры, обитающим в Америке.Их можно найти на юге США, в Мексике и на большей части Центральной и Южной Америки. Ягуар — третий по величине кот из всех «больших кошек».

Ягуары — одиночные животные, живут и охотятся в одиночку, кроме периода спаривания. Они напоминают леопардов, но крупнее и имеют несколько более короткий хвост. Ягуаров можно увидеть во многих местах, от Южной Мексики до Аргентины. Ягуары — выдающиеся пловцы и альпинисты. Они охотятся индивидуально, часто вырастая с деревьев на тапиров, капибар и пекари.Они либо раздавливают, либо задыхают свою добычу, либо кусают ее насквозь. Также они питаются рыбой и кроликами; некоторые ягуары убивают домашний скот ради пропитания. Примерно через 3 с половиной месяца после спаривания самка рожает от двух до четырех котят.

Сравнение Puma и Jaguar:

Пума

Ягуар

Научное название

Puma concolor

Panthera onca

Семья

Кошачьих

Кошачьих

Род

Пума

Пантера

Королевство

Animalia

Animalia

Тип

Хордата

Хордата

Класс

Млекопитающие

Млекопитающие

Заказать

Carnivora

Carnivora

Среда обитания

Западное побережье Канады, в западной половине Соединенных Штатов, включая Аляску и Флориду, и большую часть Центральной и Южной Америки.

Юг США и Мексика на большей части территории Центральной Америки и на юге до Парагвая и северной Аргентины.

Кошки

Пума — самая крупная дикая кошка из четырех кошек.

Ягуар — третий по величине представитель семейства кошачьих после тигра и льва.

Размер

Puma достигает 9 футов в длину, хотя средняя длина составляет 6-8 футов.

Jaguar имеет рост от 4,25 до 6,25 футов; Хвост от 3,5 до 4,5 футов

Внешний вид

Пумы — животные желтоватого цвета, относящиеся к тиграм.

Ягуары обычно имеют желтовато-коричневый цвет, но может варьироваться от красновато-коричневого до черного.

Масса

Самец весит от 53 до 100 кг, а самка — от 29 до 64 кг.

Вес от 56 до 96 кг, может подниматься до 160 кг.Самки обычно на 10–20% меньше самцов.

Охота

Они чистые плотоядные животные. Они охотятся на оленей, енотов, белок, лисиц, кроликов и скунсов.

Они либо раздавят, либо задушат жертву, либо прокусят ему череп прямо насквозь.

Плавать

Хотя он не сильно ассоциируется с водой, он может плавать.

Jaguar — очень сильный пловец по сравнению с Puma.

Добыча

Любимая добыча — хищники. Смертельный укус пумы наносится сзади в шею, голову или горло и оставляет следы от уколов когтями, которые обычно видны по бокам и снизу жертвы, а иногда также измельчают добычу, когда они держатся.

Любимая добыча — травоядные. Они преследуют свою добычу.

Отличительные отличия

У них нет розеток на теле, кроме одной — гибридного животного, известного как Пумапард.

Розетки более крупные и темные, линии более толстые и небольшие пятна посередине. Более округлая голова, более короткие и коренастые конечности. Маленькие черные точки внутри розеток

Черные пантеры: кошки с ошибочной идентичностью

Одно из самых больших заблуждений о дикой природе Северной Каролины — это существование пумы или черных пантер в нашем штате. Пума — большая кошка, известная под многими именами, включая пантера, горный лев, пума и еще до 80, но все они одного вида: Puma concolor .

Cougar поймали на фотоловушке eMammal в рамках проекта Museums Connect Mexico.

Хотя пумы иногда называют пантерами, «черная пантера» — это не то имя, которое можно отнести к этому виду. Это общий термин для любой большой кошки с черной шерстью из-за гена, который производит темный пигмент. Млекопитающие с этой мутацией известны как меланисты. У больших кошек черные пантеры на самом деле являются ягуарами или леопардами. Если присмотреться или получить достаточно яркого света, можно увидеть пятна среди темного меха.В Соединенных Штатах никогда не было подтвержденных или задокументированных случаев меланистического горного льва. Ошибочные отождествления могут возникать и с меньшим родственником пумы, рысью рысью. Рыси тоже могут быть меланистами, но это крайне редко — всего 12 зарегистрированных наблюдений по всей Северной Америке.

Пума обитает в Западной, Северной Америке, Центральной и Южной Америке. Из-за чрезмерной охоты в Соединенных Штатах они были полностью истреблены с востока, за исключением находящейся под угрозой исчезновения Флоридской пантеры, подвида, обитающего в южной Флориде.Они были официально признаны вымершими в Северной Каролине в 2011 году и, как полагают, вымерли еще в 1930-х годах.

Несмотря на их истребление с востока, ежегодно в государственные и федеральные агентства по охране дикой природы поступают сотни сообщений о наблюдениях за кугуаром и черными пантерами. Служба охраны рыболовства и дикой природы США утверждает, что чаще всего наблюдают рыси, но также медведей, оленей, домашних кошек или собак. Тем не менее, многие люди по-прежнему не убеждены и утверждают, что видели, как этот вид перебегал дорогу ночью и даже встречался лицом к лицу.

Любопытная пума проверяет фотоловушку в природном парке Пеперпот, Суринам.

В 2011 году самец пумы действительно был убит автомобилем в Коннектикуте. Однако важно отметить разницу между устоявшейся популяцией и рассеивающимися особями. Разделяющиеся особи — это самцы, ищущие новые территории, а в случае крупных карнвироров могут иногда путешествовать на очень большие расстояния. Одних этих наблюдений недостаточно, чтобы сделать вывод о наличии популяции пумы в восточной части Соединенных Штатов.Установленная популяция должна включать мужчин, женщин и их потомство, и не было никаких конкретных доказательств (фотоловушка или фотографии с портативной камеры), чтобы продемонстрировать, что такая популяция существует в нашем штате.

Как отличить пуму от других кошек:

Пумы коричневого или слегка желтого цвета, большие и с длинным хвостом. Индивидуумы колеблются от пяти до восьми футов в длину и весят от 80 до 180 фунтов (самки меньше). Стоя рядом с шестифутовым мужчиной, пума была примерно выше пояса.Их толстый хвост — одна из их самых отличительных черт — он может быть таким же длинным или длиннее, чем его тело, и обычно заканчивается более темным участком меха.

Cougar из проекта eMammal Sumaco Cloud Forest Project.

Самая обычная кошка, которую принимают за пуму, — рысь. Рыси намного меньше, но примерно в два раза больше домашней кошки и весят до 40 фунтов в зрелом возрасте. Его мех короткий, густой и мягкий, от светло-коричневого до красновато-коричневого, обычно с пятнами.На задней части ушей есть пятна белого цвета. Самая отличительная черта рыси и ее название сакэ — ее короткий хвост.

Bobcat, снятый на фотоловушку eMammal. Обратите внимание на более короткий «подрезанный» хвост и в целом меньший размер.

Хотите верьте, хотите нет, но домашних кошек также принимают за горных львов. Домашние кошки могут быть похожи по окраске на пуму и иметь длинные хвосты; однако они намного меньше.

Домашние кошки, снятые на фотоловушку в Роли.Домашние кошки намного меньше пумы.

Думаете, вы готовы идентифицировать пуму? Пройдите этот тест, чтобы проверить свои навыки по обнаружению пумы среди других кошек.

Авторы: Алексус Берндт и Стефани Шуттлер

Король хищников: Как медведи, волки и ягуары выступают против пум | Conservation

Там, где охотничьи угодья высших хищников пересекаются, всегда есть победители и проигравшие. Крупные плотоядные животные используют свои мускулы, чтобы заставить более мелких соперников отказаться от еды, или, что еще хуже: чтобы полностью уничтожить противника.Другие используют численную силу, чтобы завоевать почву и ресурсы. Новое исследование показывает, что вторые по величине кошки Америки хорошо знают эту борьбу за господство.

Карта, показывающая, где пумы являются доминирующими и подчиненными во всем своем ареале.

Исследование, проведенное глобальной организацией по сохранению диких кошек Panthera, показывает, что почти в половине их обширного ареала в Северной и Южной Америке пумы уступают по крайней мере еще одному крупному хищнику в борьбе за пищу, пространство и ресурсы.Хотя кошки, безусловно, находятся на вершине пищевой цепочки, они вынуждены делить это положение с такими соперниками, как волки, медведи и ягуары. Исследование показало, что пума уступает другим крупным хищникам в 47,5% из их 22 735 268 квадратных километров — среда обитания, которая больше, чем у любого другого крупного наземного млекопитающего в Западном полушарии.

Чтобы выяснить, как коричневые кошки выступают против их хищных конкурентов, ведущий ученый программы Panthera Puma, доктор Марк Элброх, и Анна Куслер, научный сотрудник Panthera’s Teton Cougar Project, проанализировали 60-летнюю научную литературу и отметили все, что имеет взаимодействие между горными львами и другими плотоядными животными (вряд ли гламурно, но исследования дикой природы — это не только бегающие слоны и выслеживание ягуаров)Используя 64 источника для оценки доминирования среди пум и других высших хищников, они обнаружили, что пумы часто уступают по рангу черным медведям, гризли, волкам и ягуарам, но преобладают над гривистыми волками и койотами.

«Похоже, волки сильнее всего влияют на пум», — пишет доктор Элброх в своем блоге, в котором излагаются результаты. «Волки убивают пум всех возрастных категорий, часто преследуют и преследуют их, а также отталкивают от их убийств». Там, где волки и горные львы делят землю, кошки обычно вынуждены сдавать территорию, перемещаясь от открытых равнин, и вместо этого прячутся в лесах и по более каменистой местности, чтобы лучше уклоняться от крадущихся волков.Большие кошки могут даже изменять свои предпочтения в отношении добычи, выбирая оленей и других животных, а не лосей.

Пума, за которой наблюдает Пантера, оттолкнула свою добычу от волка.

Пумы, однако, не всегда соглашаются на подчиненное положение; кошки иногда выходят победителями в схватках с соперниками, и даже были зарегистрированы случаи убийства своих псовых противников (обычно одиноких волков, которым не хватало конкурентного преимущества, которое дает катание в стае). Для хищников, борющихся за первое место в пищевой цепочке, численность может иметь большое значение.Волки превзошли пум в 78% источников, найденных Эльброхом и Куслером — впечатляющий послужной список, который в основном сводился к численному преимуществу.

Размер тоже играет большую роль. Более крупные животные почти всегда выигрывают, поэтому пумы превосходят более мелких мезокароядных, таких как оцелоты и рыси, но часто проигрывают гораздо более крупным видам медведей. Но когда дело доходит до ягуаров, борьба несколько менее ясна. «Доказательства того, что ягуары доминируют над пумами, наиболее убедительны в районах, где ягуары большие и весят значительно больше, чем пумы, но более неоднозначны в Северной Мексике, где эти два вида похожи по размеру», — объясняет Эльброх.Неясно, действительно ли пумы превосходят своих пятнистых собратьев (это тема исследования, которую еще предстоит изучить), но результаты исследования показывают, что размер, безусловно, имеет значение.

Высшие хищники Северной и Южной Америки и их относительные конкурентные отношения с пумами (E). Жирные стрелки обозначают доминирование и указывают от доминирующего вида к подчиненному. Тонкие стрелки обозначают некоторые доказательства обратного. (A) серый волк ( Canis lupus ), (B) медведь гризли ( Ursus arctos ), (C) американский черный медведь ( Ursus americanus ), (D) ягуар ( Panthera unca ), (E ) пума ( Puma concolor ), (F) гривистый волк ( Chrysocyon brachyurus ), (G) койот ( Canis latrans ).Рисунки Марка Эльброха / Panthera

Столкновения за первое место среди крупных хищников Америки являются сложными, и мы все еще многого не понимаем об этих взаимодействиях или о влиянии, которое они оказывают на экологию вовлеченных видов (и других существ, которые от них зависят) . Численность пумы строго контролируется с помощью охоты, чтобы уменьшить конфликты с домашним скотом и людьми — столкновения, которые почти неизбежны для кошки с таким огромным домашним ареалом. Для Эльброха важно понять, как доминирование хищников влияет на этих кошек, прежде чем мы ставим их под перекрестие.

«Невероятно сложно определить, что является« устойчивой »охотой на пум, а что нет — вместо этого менеджмент пум должен быть реакционным, внимательно следить за популяциями, чтобы определить, находятся ли они в упадке, и соответственно быстро корректировать давление охоты, — утверждает он.

До тех пор, пока мы лучше не поймем влияние других хищников на популяции горных львов, охоту следует сократить — по крайней мере, в районах, где волки и гризли расширяют свой ареал, — говорит Эльброч.Если кошки не могут справиться с конкуренцией со стороны других хищников, им, конечно, больше не нужно от нас.

Новости Earth Touch
Ян Дикинсон

Подающий надежды естествоиспытатель и ботаник, Ян держит цифровой форт в Earth Touch. Когда он не смотрит на YouTube видео, где коты играют на пианино, вы можете увидеть, как он бродит по природе или играет на барабанах.УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ОТ УЧАСТНИКА

ВЫ СДЕЛАЛИ

ДО КОНЦА

Наша планета — шумное и безумное место. И среди всего шума теряются голоса, а некоторые истории никогда не слышны. Это особенно верно в отношении бесчисленных диких видов на нашей планете: больших и малых, находящихся под угрозой и преследуемых, сложных и увлекательных.

ПОДДЕРЖКА US ЗА 1 ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ

Для нашей растущей команды писателей и соавторов эти истории имеют наибольшее значение: мы посвящаем им свое время весь день и каждый день.В мире, изобилующем новостями, природа — наша ниша, и нам это нравится.

СТАНЬТЕ ПОДДЕРЖКОЙ

Вы, наши зрители, увлечены этими историями, которые мы рассказываем. Развивайте свое увлечение, поддерживая и продвигая больше новостей о природе, которые вы знаете и любите.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *