Содержание

как правильно, пятеро ягнят или пять ягнят

Укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Когда ночная роса и горный ветер освежили его горячую голову (1) и (2) мысли … пришли в обычный порядок (3) он понял (4) что гнаться за потерянным счастьем бесполезно (5) и (6) нужно вернуться.

Укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Деревянные лодочки (1) и бумажные кораблики (2) выскальзывающие из рук мальчи … шек (3) и девчонок (4) и плыли спокойно (5) и величественно (6) по поверхности больших луж (7) и маленьких речек.

35 баллов1. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.1) … л..гичность, зав..щать, р..скошный2) разг..вор, в..ликолепный, сж..гать3) ск..сить (траву), бл..стательный, г..ризонт4) пож..леть, про..вляющийся, разув..рять5) упр..стить, оч..ровать, г..ристая (местность)Ответ: ____________________2.

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.1) бл..стательный, з..рница, к..сательная (к окружности)2) выч..тание, оз..рение, проб..раться3) эст..тический, оч..стительный, хр..никальный4) ст..мулировать, сат..рический, предпол..гать5) г..рделивый, обог..щать, выт..ратьОтвет: ____________________3. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.1) прив..заться, скр..пучий, щ..бетать2) ок..лдовать, кр..стьянин, зап..тевать3) исст..ри, см..шать (краски), осл..плённый4) окам..неть, сокр..щать, приг..ревшая5) выск..чить, непост..жимый, т..атральныйОтвет: ____________________4. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.1) ол..цетворение, преобр..зовать, выр..сли2) разд..раемый (противоречиями), ул..тучиться, кр..дит3) соб..рёт, аб..туриент, пос..деть (от горя)4) отр..хнуть, нав..вать (воспоминания), прил..скать (щенка)5) с..тевой (шнур), ум..лять (значение), п..тнистыйОтвет: ____________________5. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.1) р..сток, пол..житься, тор..пливый2) укр..щать, пон..мание, г..сударственный3) обл..гать (налогом), целл..фановый, р..месло4) ш..лестеть, отт..ргать, напр..гаясь5) р..скошный, те..ретический, (ранняя) с..динаОтвет: ____________________6. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.1) осн..вной, р..сток, ст..пендия2) изм..нение, непост..жимый, подл..котник3) предл..жение, п..лисадник, растр..пать4) г..сударство, словосоч..тание, предъ..вить5) об..жаться, р..скошный, опл..титьОтвет: ____________________​

сделайте схему и разбор предложения 1. Высокий человек с холодными серыми глазами строгий и неприступный сразу произвёл на меня гнетущее впечатление. … 2. Она с ярким румянцем на щеках и блестяшими глазами была на редкость хороша собой. 3. Плакат метра два в длину висел над сценой. 4. В это время Катя е Соней весёлые и мокрые с громким говором и смехом Вышли на террасу. 5. Утром уже в пальто и с портфелем в руках Иван стоял в коридоре и ждал кого-то из друзей. 6. Лиза в белом платье с открытыми плечами и пышными воланами выглядела особенно нарядно. ​

осмыслЕННый почему пишется -Е-?

Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является метафора. 1) Под Новый год бабушка всегда почему-то ждала, что дочери, ж … ившие в других городах, позовут её к себе. 2) Так закончится год… И я буду считать его самым счастливым во всей своей жизни! 3) Есть на что свалить свою старческую бессонницу! – говорила бабушка. 4) И мальчишка решил победить её одиночество… 5) Она… волшебная актриса!

Морфологический разбор слова Йод

Помогите, пожалуйста, с задачей по лингвистике)

Согласны ли вы с утверждением автора, что «только негодяи, лжецы, бесчестные люди возглавляют переход к новой цивилизации»? Обоснуйте свою точку зрени … я.

соченение на тему Дружба Алексея Мересьева

Как ухаживать за суягной маткой, помощь при окоте, уход за ягнятами, советы, инструкции

Уход за суягной маткой, помощь при окоте, уход за ягнятами до отбивки, или Как за год получить от одной овцы 45–60 кг диетической баранины?

31.10.2016

Дорогие единомышленники! Если вы читаете статью с таким заголовком, то мы с вами коллеги, во всяком случае потенциальные. Возможно, вы уже занялись овцеводством и ищете ответы на волнующие вопросы. Или 

что-то подтолкнуло вас к мысли: а не замахнуться ли нам на…?

ЕСЛИ:

  1. вы не любите животных,
  2. думаете, что в сельском хозяйстве все само растет без малейших усилий (дескать, так природой заложено),
ТО можете отложить в сторону эту статью и спокойно заняться любым другим делом, не связанным с сельским хозяйством.

Всем, кто остался с нами, мы расскажем как разводить прекрасную породу овец — романовскую.

Характерные признаки романовской породы: многоплодие, полиэстричность (способность приносить приплод в любое время года), раннеспелость. Животные неприхотливы к условиям кормления и содержания. Но это не значит, что их надо содержать в дырявом сарае и кормить гнилой соломой! Хотя и в таких условиях они выживут, так как отличаются высокой резистентностью.

Если наша задача получить побольше мяса хорошего качества, для этого надо постараться.

Уход за маткой последнего триместра суягности

Ваша овечка гуляла с бараном-производителем в течение 6–8 недель? Скорее всего, она теперь суягная. Отсчитайте 145 дней от даты возможного покрытия и в эти сроки ждите окота.
Есть мнение, что овцу надо скудно кормить во время беременности. Якобы для того, чтобы не раскормить ягненка и не допустить тяжелые роды. Наверное, для южных пород, приносящих одного ягненка, это и актуально, но не для нашей овечки. Наша тема — 2–4 близнеца, а то и 5–6!

Поэтому романовке в последнюю треть беременности нужно полноценное питание, чтобы не получить кучу заморышей 0,5–1 кг весом (замучаешься выхаживать) и еле держащуюся на ногах матку, которой еще выкармливать прожорливую толпу.

Ну, а родовспоможение придется оказать! Это не самое трудное в нашей работе.


О кормлении. Основной принцип запомнить легко: питательность рациона глубокосуягной матки в полтора раза больше, чем в начале беременности, а питательность для лактирующей матки должна быть еще в 1,5 раза выше по сравнению с суягной.

По мере привыкания подсосных ягнят к питанию растительными кормами можно постепенно снижать уровень концентратов в рационе кормящих матерей.

Питательность регулируется снижением или увеличением количества концентрированных кормов, при этом норма грубых и сочных кормов остается практически на одном уровне.

Примерный рацион:
  • матки в начале беременности получают 0,8–1 кг сена, 2 кг сенажа (летом 8 зеленой массы), 0,2 кг зерна;
  • маткам второй половины беременности скармливаем столько же грубых и сочных кормов, а массу концентратов увеличиваем до 0,6 кг;
  • лактирующим маткам увеличиваем дачу грубых и сочных кормов на 30–40%, количество концентратов доводим до 1 кг (возможна замена 30–35% зерна на травяную муку).

Об окоте. Через 145–150 дней после осеменения овцематка отблагодарит нас за то, что мы ее пять месяцев холили и лелеяли. То есть, принесет нам 2–4 ягнят весом 2,5–3,5 кг. Одинцы и пятерни бывают редко. Шестерни очень редко, но бывают. Говорят, бывает и больше, но мы такого не видели.

Окот — большое событие. Ради него мы все это затевали почти полгода назад. И здесь надо не упустить несколько важных моментов, чтобы не потерять результат наших затрат и трудов.

1. Нежелательно проследить начало окота. Если матка не подошла к корму, начала беспокоиться, готовить себе ложе, у нее появились слизистые выделения, нужно отделить ее от остальных животных, поставив в небольшую клетку. Необязательно оказывать помощь при родах, возможно, все пройдет естественным путем без осложнений. Но контролировать процесс вы должны, чтобы сохранить здоровье матки и ягнят.

Признаки осложненных родов:
Если у овцематки отошли плодные воды, и после этого прошло 15–20 минут, а ножки ягненка так и не показались, или ножки появляются, а потом опять уходят внутрь, или у матки сильные потуги не дают никакого результата, животному нужно помочь. Возможно ягненок очень крупный, или у него загнулась в сторону шея, или он идет тазом, а то и два ягненка перехлестнулись и загородили друг другу выход. В любом случае надо определить, в чем причина. Чистой рукой, смазанной вазелином или ихтиоловой мазью, осторожными вращательными движениями проникните в родовые пути. Определите, в каком положении находится плод, и очень осторожно распутывайте этот «морской узел». Старайтесь придать ягненку такое положение, чтобы голова нашла на выход, лежа на передних ножках. Другой вариант — ягненок лежит к вам задом, и нужно вытащить его за задние ноги, осторожно разогнув их, если они окажутся подогнутыми. Не паникуйте, если не получится помочь. В 95% случаев овца объягнится сама. Но тогда высока вероятность родовых травм и последующего бесплодия или рождения мертвых ягнят.

2. Родившийся ягненок тоже нуждается в вашей помощи. Надо очистить его мордочку от слизи (а если он шел задом и нахлебался плодных вод, то поднять за задние ноги и раскачать, как маятник, чтобы вода вышла их легких) и потом дать облизать его матери. Большинство овец — заботливые мамаши, знают своих детей наперечет. Попробуй, отними хоть одного, даже если их четыре-пять! Хай поднимется, и мать не замолчит, пока не вернешь ей ягненка! Но бывают, хотя редко, и «кукушки», и просто неопытные. Поэтому не будет лишним проконтролировать, всех ли тщательно овца облизала, подпустила к вымени, достаточно ли молока. Из обоих сосков нужно сдоить по струйке молока, чтобы убедиться, что здесь все в порядке. И если вы обнаружили, что вымя тугое, молозиво слишком густое, соски слишком крупные для ягнят… В общем, при любом сомнении, что ягнята (все или часть из них) не получат свою порцию молозива самостоятельно, придется вам поработать кормилицей. Один раз вы их подкормите, а потом они окрепнут; либо их придется подпаивать до 30 дней, время покажет. А пока берите бутылочку для детского питания, и вперед! Содержимое бутылочки может быть разным: либо молозиво от матери, либо молозиво от соседки, у которой излишек молока (вот удача — объягнились в один день!). Это может быть густое молозиво, разбавленное кипяченым коровьим молоком, козье молоко и даже куриный желток, взбитый с тем же коровьим молоком.

Обязательно одно: ягненок в первый час жизни должен получить порцию чего-то из вышеперечисленного в количестве 50–100 г, подогретого до 39–40°.

3. Еще важно (точнее, необходимо) оградить новорожденного от внешних и внутренних инфекций. Обработайте пуповину антисептиком, проследите за тем, чтобы у него вышел первородный кал. Если ягненок мелкий, слабый или сирота, лучше сделать ему клизму 20–60 мл для профилактики.


Уход за ягнятами

Как любой новорожденный, ягненок в первые месяцы жизни отличается бурной энергией роста. И такая энергия должна подпитываться извне не только материнским молоком. Если бы на каждого близнеца овце выделялось бы по 1 литру молока, было бы проще, но вымя не безразмерное. С одним ребенком она доит 1,5 литра, с двумя — 2,5, с тремя — 3, а вдруг родится четверо-пятеро-шестеро? Такие детки должны получать дополнительное питание (коровье или козье молоко) из той же детской бутылочки с соской 3–4 раза в день до возраста 30 дней (к 7–8 дням количество прикорма составит 1 л в сутки). На втором месяце жизни количество молока в сутки сокращается по мере приучения ягнят к растительному корму.

На 3–5 день после окота маток с ягнятами можно объединять в общие клетки. Ягнятам при этом присваивается бирка с инвентарным номером. Барашки, не нужные для воспроизводства, кастрируются эластратором (резинкой). Молодняк получает первую порцию витаминов и селена в виде инъекций и первую обработку от кокцидиоза перорально. Обработка повторяется через 14 дней и при отбивке (отъеме) от матерей.

Препаратов для обработки в ветеринарных аптеках масса. Это и разные мультивитамины, и селеносодержащие, и кокцидиостатиков тоже достаточно. Дозировку соблюдайте по инструкции. И помните, что систематические обработки от паразитарных заболеваний обязательны. Витамины и микроэлементы взрослое поголовье сможет получать позже с кормовыми добавками.


Кормление ягнят

В объединенных клетках (сакманах) часть площади выделяется для кормления ягнят. Она отгораживается перегородкой с лазами 15*30 см. Через лазы ягнята проходят к своим кормушкам с концентрированными кормами. Грубые корма они могут поедать вместе с матками. Важно, чтобы с первого дня ягнятам должна быть доступна свежая вода. На 4–5 день они пробуют сено, зерно, комбикорм, начинать надо со стартерного комбикорма. Еще лучше — со специализированного стартера для ягнят. Корма, предназначенные для других животных, применяйте с осторожностью. Помните, что овца страдает от недостатка селена, а погибает от избытка меди. Контролируйте наличие этих микроэлементов в кормах.

Если ваш молодняк будет получать вволю качественного корма до отбивки, а после отбивки в течение месяца вы приучите ягнят к взрослому рациону, то можете смело рассчитывать, что к 5–6 месяцам ваши детки дорастут до размеров взрослых животных.

Автор: главный зоотехник фермерского хозяйства «Юрьевское» Сироткина М. В.

ФСБ прослушивала эколога из-за несостоявшегося митинга – Общество – Коммерсантъ

В суд передано уголовное дело эколога Валерия Бринниха, обвиняемого в экстремизме. По данным следствия, директор Института биологических исследований из Майкопа опубликовал текст «Молчание ягнят», в котором утверждал, что свиноводческий комплекс, учрежденный одним из членов Совета федерации, вредит окружающей среде. Как выяснил “Ъ”, еще задолго до возбуждения уголовного дела правоохранительные органы получили санкцию на чтение электронной почты и прослушку телефонов эколога, мотивируя это тем, что господин Бринних планировал «резкую дестабилизацию обстановки в Адыгее» путем проведения посвященных защите окружающей среды митингов, которые «могли перерасти в массовые беспорядки с человеческими жертвами».

В Майкопе в суд передано уголовное дело эколога Валерия Бриниха, возбужденное по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 282 УК РФ (пособничество экстремизму). По данным следствия, господин Бринних, возглавляющий местный Институт региональных биологических исследований, в сентябре 2014 года оказал пособничество неустановленным лицам «в распространении информации, направленной на унижение человеческого достоинства в отношении человека либо группы лиц по признакам национальности и происхождения». Поводом для уголовного преследования эколога послужила статья «Молчание ягнят», размещенная на местных сайтах. В ней сообщалось, что свиноводческий центр в Теучежском районе Адыгеи наносит вред окружающей среде. Учредителем фирмы—владельца фермы, сообщалось в статье, является сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев. Этот текст, считают следователи, господин Бринних передал неустановленным лицам, поручив опубликовать в интернете. Уже 17 декабря 2014 года статья была признана экстремистской, а в следующем году против эколога было возбуждено уголовное дело. В июле нынешнего года ситуацией вокруг свиноводческой фермы и уголовного дела эколога заинтересовались члены президентского совета по правам человека (СПЧ). Представители СПЧ даже отправились на выездное заседание по этому случаю, по пути проинспектировав ферму.

Как заявил “Ъ” адвокат эколога Александр Попков, с обвинением защита и сам господин Бринних категорически не согласны, поскольку не видят в тексте «Молчание ягнят» каких-либо признаков унижения человеческого достоинства.

Однако главной новостью в расследовании стало другое. Как выяснил “Ъ”, перед возбуждением уголовного дела сотрудники УФСБ по республике рассекретили материалы, касающиеся прослушки телефонов эколога и доступа к его почтовому ящику на домене Google.com. Как следует из материалов дела, Верховный суд Адыгеи санкционировал эту процедуру еще в августе 2014 года, еще до возбуждения уголовного дела против эколога. Ходатайство было подписано главой УФСБ по Адыгее генерал-майором Олегом Селезневым. Мотивируя необходимость прослушки эколога, он сообщал, что тот намерен «дестабилизировать обстановку в республике». Делать это, по данным УФСБ, господин Бринних собирался путем проведения митингов. Сообщалось, что в июне он, несмотря на отказ властей, все-таки попытался провести митинг, посвященный проблемам окружающей среды, на площади Дружбы в Майкопе, но акция была пресечена полицией. «Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что Бринних занимается подготовкой и организацией протестных акций, способных перерасти в массовые беспорядки по мотивам политической ненависти и повлечь человеческие жертвы»,— говорится в рапорте господина Селезнева.

В итоге суд разрешил сотрудникам ФСБ получить доступ ко всем электронным почтовым ящикам господина Бринниха и прослушивать его телефон. Адвокат Попков считает, что это решение незаконно, поэтому в ближайшее время планирует обжаловать его в вышестоящей инстанции. «Выходит, силовики все-таки подстраховываются, чтобы слушать разговоры активистов и читать чужую переписку, заручаясь такими вот формальными решениями судов. Можно только догадываться, какой масштаб это имеет»,— сказал он. При этом по закону «Об оперативно-разыскной деятельности» правоохранительные органы действительно имеют право обратиться в суд за санкцией на прослушку, если располагают сведениями о противоправной деятельности того или иного лица. «Мы не думали, что при этом силовики используют такие аргументы»,— заявил господин Попков, добавив, что комментировать постановление суда предметно не может, так как дал подписку о неразглашении.

Григорий Туманов


Секреты выращивания романовских овец от фермеров «Лилии долин»

Фото автора За хорошим материалом можно и на край света съездить. Но мы не стали так далеко забираться, а заглянули в сердце России — Урал. Там живет замечательная семейная пара – Игорь и Вера Новые. Очень уж нам понравились их животные на фотографиях и то, как молодые фермеры отзывались о них.

Еще больше пришлось по душе то радостное настроение, с которым Игорь и Вера рассказывают о своей ферме с красивым названием «Лилия долин». Но еще больше мы удивились, когда фермеры стали охотно делиться всеми тонкостями своей работы. На вопрос, не боятся ли они плодить конкурентов, эти удивительные люди ответили: «На этой земле места хватит всем, лишь бы в мире жить и в согласии с миром». 

— В вашем хозяйстве романовская порода овец. Почему именно эта, а не какая-то другая?

— Когда мы решили, что нам нужны овечки, мы потратили определенное время, чтобы выбрать, какие именно. Причин, почему нужно остановиться на романовской породе овец, оказалось предостаточно.

Во-первых, романовские овцы неприхотливы в еде. Овцы большую часть жизни могут держаться на подножном корме: мох, прелая листва, трава любого качества – все идёт в ход. Ягнята не исключение, если они родились ближе к весне.

Кроме того, для романовской породы не нужны дорогие помещения. Эти овцы отлично переносят зимы до минус двадцати пяти градусов в помещении из досок в один ряд или, к примеру, из профлиста. Главное, чтобы не было сырости и сквозняков, – это намного важнее.

Простота выращивания ягнят – еще одна причина начать с романовок. Любой новичок, который только-только пришел в животноводство, а до этого видел домашних животных лишь на картинках или на экранах телевизоров, может легко справиться с выращиванием и разведением этой породы.

Еще один огромный плюс данной породы: романовские овцы многоплодны и могут приносить от двух до семи ягнят за один раз.
А поскольку романовские овцы относятся к мясошерстному направлению, то они имеют отличную шерсть и овчину. Из поярковой шерсти, например, получаются замечательные валенки.

Приятным бонусом ко всем полезностям породы идут их миролюбивый характер и необыкновенно красивый внешний вид.

— «Дачная» распространяется по всей территории РФ. Жителям каких регионов нашей страны вы бы посоветовали эту породу?

— Романовская порода уникальная, это жемчужина России. Выводилась она для Центрального района России, а потому отлично выдерживает суровые зимы. Впрочем, практика показала, что и жару овечки этой породы переносят тоже неплохо, ведь шерсть является изолятором как в ту, так и в другую сторону.

— Проблем со сбытом продукции нет или приходится искать покупателей?

— До сих пор нас не затруднял вопрос сбыта мяса, поскольку на овец этой породы есть хороший спрос и после продажи поголовья мяса остается лишь для себя. А с шерстью дело обстоит следующим образом: мы не нанимаем стригалей, а учимся этому делу сами. В итоге шерсть пока не всегда чистая и бывает неровно остриженная. То, что удается выбрать, используем у себя в хозяйстве.

— Если кто-то из наших читателей купит себе овец этой породы, на что они могут рассчитывать? Сколько весят эти овцы?

— Бараны весят от 70 кг, лучшие особи достигают веса 100 кг. Матки в среднем имеют массу 45 кг, хотя мы фиксировали и 80. Баранчики вес 20-30 кг набирают буквально за лето. Если, к примеру, бычков на откорме нужно держать 1,5 года, то баранчиков можно начать забивать уже в сентябре — октябре.

Кому-то романовские овцы кажутся мелковатыми. Но нам, например, приятнее иметь дело именно с более мелким животным, чем, к примеру, с бычком. Мы любим свежее мясо, а не пролежавшее полгода в морозилке. Зарезали одного баранчика весом 20-25 кг, съели и зарезали следующего – это же намного удобнее. И разделка туши не занимает много времени, и мясо легко разделить на части. 

— А в каком возрасте лучше всего пускать на забой баранчиков, до какого момента они активно набирают вес и затраты на корма оправдываются?

— В четыре месяца у романовок наступает половая зрелость, в пять-шесть отрастает поярковая шерсть, в шесть месяцев готова овчина, а в семь можно получить достойную баранину. Дальше кормить нет смысла.

— Как часто овечки романовской породы приносят ягнят и по сколько за один раз?

— Поскольку овцы романовской породы полиэстричны, то они приходят в охоту довольно часто. Три ягнения в два года (в среднем каждые семь месяцев). За это время от одной овцы можно получить от пяти до десяти ягнят! 

Возвращаясь к вопросу малого веса овец романовской породы: здесь выгода все равно на их стороне. Романовская овца в среднем приносит по три ягненка три раза за два года. Переводя в мясные единицы, мы получаем с каждого из девяти ягнят по 20 кг мяса (если не откармливать долго). В итоге 180 кг. Если мы возьмем другие породы овец, например курдючные и т. п., то за два года они принесут три ягненка максимум. Три ягненка 180 кг никак не дадут. Другими словами, даже если романовка не набирает такого веса, как другие породы овец, то, суммируя приплод, романовские овцы фактически оказываются значительно выгоднее.

— Как минимизировать затраты на выращивание овец? Что они едят из того, что «под рукой», то есть на лугу, в огороде?

— При наличии сена несколько голов овец вполне можно прокормить любыми овощами со своего огорода, не покупая дополнительных кормов. 

— А зимой что им давать? Ответ на этот вопрос особенно важен тем читателям, которые живут вдали от города и не имеют возможности закупать специализированные корма. 

— А никакие специализированные корма и не нужны. Основа зимнего рациона — это сено и овес. Если есть с огорода корнеплоды, овечки с благодарностью примут это угощение. 

Еще мы бы рекомендовали зимний выпас. Да-да, вы не ослышались. Во-первых, это отличный моцион. Во время движения у суягных овец плоды занимают правильное положение для родов, что по достоинству оценится во время ягнений. Во-вторых, в малоснежные зимы овцы получают зеленый рацион. На поле долгое время в зеленом состоянии остается ромашка, меню обогащается и мерзлой травой. 

После уборки зерновых много зерна падает на землю, и за теплую осень они успевают прорасти очень неплохо. На этом животные пасутся до снегов, хотя овцы и из-под снега охотно достают. Конечно, овцы не олени, рыть сильно не умеют, но в малоснежную зиму наедаются.

Кроме того, облегчается стрижка копыт, ведь, передвигаясь по мерзлой земле, копыта остаются долгое время в хорошем состоянии. Можно отметить еще один плюс зимнего выпаса – это вкус мяса. Он намного ярче и насыщеннее, чем у овец, постоянно проводящих время в сарае. Ну и аппетит: после зимнего выпаса овцы лучше поедают сено и все, что им даешь. 

— Работающим людям можно заводить овечек? То есть утром покормить и потом поухаживать, придя с работы, – этого достаточно? Или покупать этих животных стоит лишь после выхода на пенсию либо если кто-то постоянно есть дома?

— Снова и снова повторяем: романовская порода овец очень неприхотлива. Смело заводите.

— Что делать, если поблизости нет ветеринара, а овца заболела?

— Вообще-то, заболеть овечке трудно, если ей обеспечено сухое, без сквозняков помещение. Даже зимний выпас при качественном кормлении лишь укрепит овечек, а не ослабит. 

Основная проблема в плане здоровья – это экто- и эндопаразиты. Но тут ветеринар, в принципе, и не нужен. Достаточно дважды в год проводить профилактику: перед началом весеннего выпаса и перед постановкой в стойла. 

— Приходится ли помогать животным во время родов? Какие конкретные советы вы можете дать, чтобы роды прошли нормально?

— Опять исходим из того, что романовские овцы очень неприхотливы в содержании. Это касается и ягнений. Как правило, овцы самостоятельно справляются с этим. Помочь будущим мамочкам, конечно, можно и даже нужно! Но желательно это сделать в виде профилактики, а не в родо­вспоможениях, когда уже наступает необходимость. А профилактика заключается в правильном питании и должном моционе.

— А в послеродовой период на что обращать внимание? От каких ошибок вы хотели бы предостеречь тех, у кого еще нет опыта?

— Основная проблема может возникнуть с тем, что матки, родив трех и более ягнят, могут отказаться от части малышей. Особенно это свойственно молодым яркам, впервые ставшим мамами. Здесь нужно быть готовыми к тому, чтобы заменить отказникам их мамочек и выкормить ягнят. Не зря при овчарнях именно романовской породы всегда (!) содержат стада коз или коров.

— Вот родились ягнята, подросли, а дальше что? Вы их стрижете?

— До 3,5 месяца ягнята остаются с матерями. Потом мы отделяем баранчиков, чтобы они не беспокоили дамскую половину стада. 
Первая стрижка у нас проходит в полгода для получения поярковой шерсти. Такая шерсть считается наиболее ценной.

— Долго придется учиться стричь овец или это занятие простое? 

— Как мы поняли из собственного опыта, важно решиться взяться за новое дело. Часто пугает мысль о серьезных порезах, а ведь здесь работает тот же принцип, что и у водителей: если смотришь на столб, то в него непременно угодишь. Другими словами, нужно настроиться на положительный результат, а дальше практика, практика, практика. Скорость и качество стрижки приходят со временем, хотя если рука легкая, то дело сразу может пойти как надо. 

— И сколько раз в год можно стричь овец?

— Хозяйства, которые используют шерсть как еще один источник дохода, стригут овец три раза в год: весной, летом и осенью. Но в большинстве случаев хозяева останавливаются на разовой стрижке. Так поступаем и мы. Руководствуемся тем, что осенью овцам лучше потратить энергию на что-то другое, нежели на отращивание шерсти.

Поскольку мы тесно общаемся и с другими фермерами, то знаем, что есть люди, которые совсем не стригут романовских овец. Пожалуй, это единственная порода, с которой можно так поступить. Шерсть сваливается и со временем отваливается, что исключено у других пород овец.

— С состриженной шерстью что делать обычному овцеводу, у которого, допустим, две овцы да баран, то есть нет большого количества сырья, чтобы заинтересовать оптовиков?

— Честно скажем, мы пока не интересовались этим вопросом, поскольку до сих пор не было в этом необходимости. Просто с одной головы можно получить не так много шерсти — где-то от полутора до трех килограммов. Полученную с двух-трех голов шерсть не так уж сложно пустить в дело. Кто не валяет, тот вяжет; кто не вяжет сам, тот может сделать подарок друзьям, увлеченным тем или иным рукоделием.

— Что делать, чтобы шерсть была чистая? Как-то ухаживать по-особенному за отарой перед стрижкой или обрабатывать шерсть после снятия с животных?

— Здесь важнее грамотно организовать место, где будет проходить сама стрижка. В чистом помещении и шерсть будет достаточно чистой.

— А паразиты живут в руне? Как от них избавляются? 

— Да, живут. И это, на наш взгляд, основная проблема фермера. Но сейчас предостаточно препаратов, борющихся одновременно и с внешними паразитами, и с внутренними. 

— Как долго может лежать шерсть после стрижки и как уберечь ее от порчи?

— Достаточно долго, если в помещении нет грызунов. Они не побрезгуют запахом и охотно совьют себе в шерстяной свалке гнездо. Других источников порчи пока не встречали.

— Раньше были очень модными изделия из каракуля. Насколько это актуально сейчас? Есть ли спрос от оптовиков на шкурки ягнят?

— Чем-чем, а этим мы не занимались и в дальнейшем не планируем. Убийство трехдневных ягнят ради моды для нас неприемлемо. Кроме того, для каракуля пригодны шкурки только каракульской породы.

— Как вы отбираете племенных овец и баранов? Как долго держите их в качестве производителей?

— Отбор ведем стандартно, обращаем внимание на рост и развитие молодняка. Строго оставляем за бортом животных с недостатками. Например, был случай рождения ярочки со сращенным хвостиком и еще одной с тремя сосками. Таких в разведение не пускаем. 

Также при отборе ориентируемся на приказ Минсельхоза России «Об утверждении порядка и условий проведения бонитировки племенных овец романовской породы» от 02.12.2016 г.

— Что делаете, чтобы качество породы не ухудшалось?

— Пока мы просто любители, а потому главная цель – держать породу в чистоте. Возможно, в будущем и займемся селекционной работой, изучив линии и существующие на сегодня племрепродукторы и заводы романовских овец. Ну а пока набираемся опыта.

— Когда приходится забивать животных с невысоким качеством шкуры, ее выбрасывают или она на что-то может быть годной?

— У этой породы шкура, как правило, отличного качества (если мы говорим именно о породе, а не о помеси). Тут дело в выделке. У нас, пока мы учились скорняжному делу, к сожалению, попортилась не одна овчинка, но потихоньку осиливаем и эту науку.

— Выделка шкурки овчинки стоит или это большой труд?

— Для нас пока это наибольший труд. Но овчинка стоит выделки! Таких теплых и прочных вещей из синтетики не найти.

— Скажите, от овец запах во дворе сильный стоит? Соседи жаловаться не будут?

— Запах присутствует, но, на наш взгляд, он даже приятен. Конечно, если участок всего пять-шесть соток, то до соседей дойдет и запах. 

Не на всех участках разрешено содержать животных, нужно выяснить этот вопрос заранее, чтобы потом не возникли проблемы.

— А как насчет мух, они осаждают двор? 

— От мух необходимо избавляться. У нас, помимо овец, содержатся козы, а мухи – источник маститов и других болезней. Мы не любим это насекомое, поэтому все лето и осень у нас висят гирлянды из мухолент. 

— Если завести овец для своих нужд, сколько их нужно для средней семьи в четыре человека?

— Смотря какие аппетиты у семьи (тут чета Новых заулыбалась). Если пустить в зиму пятерых овцематок, то на следующий год мяса будет более чем достаточно, чтобы не только накормить семью, но и угостить друзей и родственников. 

— Какой величины загон для такого количества овец нужен?

— Чем больше, тем лучше: романовские овцы не терпят затворничества. Если нет возможности пасти, то желательно сделать большой загон.

— А какой пол нужен в сарае для содержания овец?

— Только не дощатый и не бетонный. Овцы не терпят сырости. Уж лучше содержать их в холодном помещении, где сырость будет вымерзать естественным образом, нежели в теплом, но при этом сыром. Самый лучший вариант – земляной или песчаный пол. На зиму должна быть глубокая подстилка (ее овцы самостоятельно организуют со временем), которая весной убирается.

— Что вы используете в качестве подстилки и как часто ее меняете?

— Овца, хоть и меньше козы, но хулиганит — растаскивает (как говорят животноводы – разбазаривает) сено. То есть выбирает самое вкусное, а невкусное, по ее мнению, бросает под ноги. Так со временем образуется подстилка, которая к весне достигает высоты в 30-40 см. Наша задача помочь ей равномерно распределиться по загону, поэтому вилами мы ее разбрасываем подальше от кормушки. Правда, у мягкой подстилки есть один минус: очень быстро нарастают копыта и приходится их обрезать.

Раз в год, весной, загон вычищаем до основания (до земли) и просушиваем. И поскольку летом овцы содержатся на пастбищах и летниках, то зимний загон до следующей весны больше не нуждается в чистке.

— А обрезку копыт делаете?

— Копыта у животного растут на протяжении всей жизни. Как и у человека в случае с ногтями, если не трогать наросты, то они будут впиваться в кожу и доставлять дискомфорт при ходьбе. 

У овец же, если отказаться от регулярной процедуры обрезки, может возникнуть ряд проблем. Заросшие копыта, на которых образуются наросты в виде рогов, забиваются грязью, что является благоприятной средой для развития бактерий, и в результате нередко приходится сталкиваться с загниванием. Болезнь так и называется — копытная гниль.

К тому же овцы, когда на копытах поверхность неровная, теряют устойчивость, а это чревато вывихами конечностей и даже переломами. Кроме того, у здорового животного при плохом уходе за копытами появляются проблемы с суставами, нередко развивается хромота.

Опытные фермеры советуют делать обрезку копыт два раза в год. В первый раз лишняя наросшая ткань удаляется к концу осени, второй раз – в начале весеннего периода. 

Каждый может выбрать для себя удобный инструмент (секатор, нож и т.д.) – все зависит от обстоятельств и опыта. Существуют, конечно, и специальные инструменты, но они, как правило, стоят недешево.

Даже если копыта овце обрезают не в первый раз, то она все равно испытывает стресс. По этой причине беременным эту процедуру откладывают до ягнения, чтобы не вызвать выкидыш, или же приводят копыта в порядок до беременности. Легче всего срезать лишнюю ткань, когда она слегка размочена, поэтому стоит дать животному походить по снегу или траве после дождя. Разбухший роговой слой более податливый.

Определить правильность обрезки очень просто – овца должна стоять на ногах под углом 45 градусов.

— Какие и когда делаете прививки? Их можно делать своим животным самим или лучше пригласить ветеринара?

— Говорим честно, мы не сторонники прививок. Но есть обязательные прививки, например от сибирской язвы, на которые нужно приглашать специалиста. А если вы боретесь с теми же паразитами, то, конечно, можно справиться самостоятельно.

— А людям, работающим с овцами, нужны какие-то особенные прививки?

— Нет, не нужны. 

— От чего овцы могут заболеть?

— Сырость и сквозняки – основные источники болезней. 

— Какие болезни овец не поддаются лечению и как распознать эти болезни, чтобы вовремя принять меры?

— Нам трудно ответить на этот вопрос, поскольку мы ни разу не сталкивались в своей практике с болезнями у романовских овец. Мы сторонники качественных кормов (в данном случае сена и овса) и профилактики (от паразитов).

— Как часто вы дезинфицируете сарай и какими средствами?

— Поскольку овцы зимой у нас содержатся в ангаре (крытое со всех сторон помещение), а в теплое время года – в летниках (открытых наполовину с боков строениях), то обрабатывать не приходится. Зимой достаточно низкая температура, при которой бактерии не размножаются, а весной овцы переходят в летники. Это значит, что все бактерии, включая болезнетворные, остаются на продолжительный срок без источника питания. Им не на ком паразитировать, и они гибнут. Осенью овцы снова заселяют зимник, оставляя пустыми летники, в которых за зиму вымораживаются все болезнетворные микроорганизмы. Вот такая естественная дезинфекция у нас.

— Насколько травмоопасна работа с овцами? Стоит ли бояться барана с его рогами?

— Счастье, что романовские овцы комолые. Рогатые выбраковываются, если таковые появляются. Поэтому опасаться нужно баранов старше года. К сожалению, бараны этой породы не очень спокойны. 

Также стоит проявлять чуткость на выпасе. Овцы весьма пугливы, и если неожиданно что-то всполошит отару овец, то недостаточно ловкие пастухи могут почувствовать на себе всю их силу.

— В каком возрасте к уходу за овцами можно допускать детей?

— Если овечки с рождения находятся с вами и им знакомы все ходы и выходы, то они ведут себя спокойно и уверенно, а значит, рядом с ними будет безопасно даже ребенку. Но все же всегда нужно быть начеку и не оставлять детей один на один даже с самым спокойным и любимым животным.

Интервью брал В. Андреев

Здесь можно подписаться на газету Дачная

25 августа в Тутаеве в очередной раз будут чествовать романовскую овцу

16.08.2018

25 августа в Тутаеве в очередной раз будут чествовать романовскую овцу

25 августа в Тутаеве в очередной раз будут чествовать романовскую овцу. Ежегодный праздник, посвященный знаменитой породе, названной в честь города на Волге, собирает сотни любителей животных. Накануне праздника мы встретились с Муразом Айлазовым, руководителем племенного репродуктора ООО «Романовское», где успешно занимаются селекцией овец Романовской породы. В ходе экскурсии по ферме, которую провел Мураз Азизович, мы узнали секрет популярности Романовской породы овец. Главное ее ценное качество — это плодовитость. Романовская овца приносит за один раз трех, четырех, а бывает и пятерых ягнят. Второе ее достоинство — она полиэстрична, может приносить приплод круглый год, а не один раз за 12 месяцев, как большинство других пород. Эти репродуктивные качества романовской овцы зоотехники пытаются перенести на других представителей этого вида, производя скрещивание романовских овец с другими породами. В идеале селекционеры хотят получить мясную крупную породу овец с такой же плодовитостью и полиэстричностью, как у Романовской породы. Курдючные породы овец дают мяса на 5 килограммов больше, чем Романовская, но размножаются лишь однажды в течение года и ягнят у них рождается меньше. Еще одно немаловажное преимущество Романовской породы овец в том, что они не имеют такого стойкого неприятного запаха, как курдючные породы. По этой причине многие недолюбливают баранину. В день нашего визита поголовье репродуктора составляло 726 овец и баранов. Это число, как уточняет Мураз Азизович, меняется ежедневно, учитывая плодовитость романовской овцы и большой спрос на нее. Только в этом году за ними приезжали покупатели из Белгородской, Воронежской, Московской, Тульской и Ленинградской областей. Также закупили 85 овец для нового хозяйства в соседнем с нами Ростовском районе Ярославской области. Всего в регионе работают 6 репродукторов, имеющих статус племенных, зарегистрированных в государственном реестре. При этом романовские овцы из Тутаевского района считаются одними из лучших представителей своего вида. Оно и логично — необходимо держать марку на родине породы. Многим наверняка покажется удивительным то, что у каждой овцы и каждого барашка, выращенных в репродукторе ООО «Романовское», есть своя родословная, где указаны сведения о родителях, «бабушках» и «дедушках», представителях предыдущих поколений. Эти данные подтверждают классность животных. Все как у породистых собак, с той лишь разницей, что вместо длинных вычурных имен у овец указаны номера. Индивидуальные номера овец, рожденных в питомнике под Тутаевом, обозначены на клипсах, которые романовки носят на ушах. Потерять такой аксессуар равносильно утрате родословной, поэтому особенно ценные кудрявые модницы носят по клипсе на каждом ухе. Уходу за животными в репродукторе ООО «Романовское» уделяют повышенное внимание. Здесь самостоятельно выращивают кормовые культуры, прививают овец от заболеваний, которые им могут угрожать, добавляют в пищу необходимые микроэлементы и витамины. Регулярные ветеринарные проверки только подтверждают, что все овцы здоровые и обладают крепким иммунитетом. Романовские овцы тутаевского племхозяйства широко представлены в Интернете. Многие, увидев их в сети, специально приезжают сюда, чтобы посмотреть на них вживую. Животные и впрямь очень красивы. Нам повезло запечатлеть овцематку с только что рожденными ягнятами. По умилительности они вполне сравнимы с котятами и щенками. Неудивительно, что интерес к Романовской породе овец растет из года в год. В прошлом году в племенное хозяйство «Романовское» приезжала делегация из Ирана. Гости остались довольны визитом, потому что увиденные здесь овцы впечатлили их своими качествами сильнее, чем те же животные на других фермах. Граждане исламской республики выразили готовность закупать романовских овец в Тутаевском районе. Это будет возможно через пару лет, которые необходимы на документальное оформление экспортно-импортных операций с овцами между Россией и Ираном. Недавно романовской овечкой заинтересовались китайцы. Огромная страна с более чем миллиардным населением остро нуждается в такой быстро размножающейся породе. Начиная с разведения 10-20 голов, всего за пару лет можно довести поголовье до 300-400. Романовская овца со своими главными репродуктивными достоинствами идеально подходит для нужд Китайской Народной Республики. #интервью #романовскаяовца #тутаевскиепроизводители #сельскаяжизнь #администрацияТМР


Информация предоставлена группой газеты »Берега» Тутаевского района

Молчание ягнят — Общество — Новости Санкт-Петербурга

Кадр НТВПоделиться

День народного единства был отмечен самыми масштабными акциями фашистов в современной российской истории. Мероприятия в скудных официальных сообщениях ТАСС стыдливо именовали митингами и шествиями по случаю праздника, хотя прошли они под фашистскими лозунгами. Картинка с московских улиц никак не укладывалась в заданный формат народного единства. Последнее же, если еще не здесь, то уже не за горами. Сразу за стабильностью, которая уже вроде как наступила.

Ни «Первый», ни «Россия», ни «НТВ» не заметили неофициозных событий в Москве 4 ноября. Согласно новостным программам, в этот день во всех регионах от Тихого океана до Балтики проходило изъявление народного единения. Чиновники возлагали цветы к памятнику Минину и Пожарскому, «нашисты» дарили цветы женщинам, переводили через дороги бабушек и совершали другие добрые дела, а в пригородах Парижа продолжались беспорядки.

Кое-кто мог бы усмотреть в редком единодушии федеральных телеканалов вмешательство неких сил. Но, так как ни о каком вмешательстве в свободной стране речи быть не может, предположим, что обитатели «Останкино» и Шаболовки самостоятельно перешли к конструированию виртуальной реальности взамен освещения реальных событий. Неожиданное подтверждение такого предположения можно обнаружить на сайте «1-го канала» — в разделе главной информационной программы страны «Время». Там, дословно, написано: «Свобода слова вовсе не гарантирует объективности и достоверности информации и сама по себе не прибавляет журналистам ни ума, ни вкуса, ни таланта». Столь чистосердечное признание делает бессмысленными споры на заданную тему. Объективная и достоверная информация встречалась и в СССР и в гитлеровской Германии, но это была далеко не вся информация.

По данным альтернативных СМИ, в шествии и митинге националистов и примкнувших к ним фашистов в столице участвовали не менее трех тысяч человек. Сами организаторы сообщают о десяти тысячах. То и другое – очень много. «Россия – все, остальное – ничто!» — один из самых невинных лозунгов состоявшихся манифестаций. С этим лозунгом ходили лимоновцы несколько лет назад. Но и не им принадлежат лавры первенства. «Германия превыше всего» прозвучало гораздо раньше. «Долой оккупационный режим» и «смерть оккупантам» — это слова с трибуны на том же митинге.

На схожей, пусть и гораздо малочисленней, акции в Петербурге раздавались листовки с призывом вливаться в ряды народного ополчения, «чтобы всем миром изгнать с земли Русской воровскую власть. Долой демократию, да здравствует самодержавие». И в Питере, и в Москве среди организованно вышедших на улицы национал-патриотов всех мастей мелькали люди с повязками РНЕ. Этот политический проект в середине девяностых создавался под контролем спецслужб и, казалось бы, был упразднен за ненадобностью. Теперь, видимо, он снова востребован.

Заслуживает внимания еще одна цитата из сообщения ИТАР-ТАСС. По данным столичного ГУВД, «были задержаны 10 провокаторов, несших флаги с фашистской символикой». Как удалось установить, что задержаны именно провокаторы, а не настоящие фашисты – история умалчивает. И, в конце концов, почему просто фашистам можно шагать колонной по Москве, а с флагами – ни за что. Гулять так гулять.

Кстати, в Петербурге забирали молодых людей, которые пытались помешать проведению митинга. А по данным опять же московской милиции, были задержаны два организатора шествия. Последним поставили на вид то ли затягивание митинга, то ли превышение заявленного количества участников акции. То есть, заявляли тысячу, а пришло три или десять. Однако есть ли вина тех, кто подавал заявку на манифестацию, в повышенном спросе на фашистские идеи?

«Лишь после начала выяснилось, что мероприятие направлено на разъединение, а не на объединение людей», — признался спикер Мосгордумы Платонов. Впрочем, организаторы не скрывали планов, заранее оповещая о своих целях. Власть сначала санкционировала сборища, а затем предпочла сделать вид, будто ничего не было. Официальные лица за исключением московского спикера предпочли отмолчаться. Есть мнение, что власть обиделась, когда ее назвали оккупационным режимом.

Поняла ли она, что игры с «патриотами» опасны в первую очередь для самой власти?

Иначе новый государственный праздник будет на их улице.

Александр Горшков,
Фонтанка.ру

Овцы Романовской породы содержание и уход, фото Романовских овец



 

О породе

Овцы Романовской породы относятся к грубошерстной группе пород овчинно-мясного направления. В отечественном овцеводстве они вообще считаются легендой, ведь их содержание и разведение не требует больших хлопот. Также они быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, а плодовитость этих овец просто удивляет.
Если одна среднестатистическая овцематка способна родить 1-2 ягнят, то у романовской овцематки может быть до 5 ягнят за один окот. Ко всему этому, они скороспелы, то есть половая зрелость наступает в 3-4 месяца отроду, а в год самка может иметь два окота
.

 

История происхождения породы

Впервые порода Романовских овец была сформирована на берегах реки Волги в Ярославской области. Выведением породы занимались простые крестьяне. Для них главным было то, чтобы этих овец спокойно можно было разводить в скудных крестьянских условиях того времени. Все что требовалось от животных – это неприхотливое содержание, хорошие показатели при кормлении в основном сеном и, при всем этом, отличная плодовитость. Судя из того, что сегодня Романовских овец считают гордостью России, то крестьяне отлично справились со своей задачей.

В наши дни повышенный спрос на породу существует во всем мире. Часто зарубежные селекционеры закупают породистых особей для улучшения характеристик выводимой породы. Также смело можно сказать, что все виды продукции от этих овец пользуются всюду повышенным спросом, поэтому они считаются идеальным вариантом для начала собственного дела.

Как выглядит Романовская овца?

Романовских овец можно сразу отличить по внешнему виду. Это довольно крупные овцы с коротким хвостом. Шерсть у них серого цвета с рядом оттенков, вплоть до голубого, что хорошо видно на фото. Как самки, так и самцы-бараны могут иметь рога, а могут быть и без них. Если же говорить о стандарте породы, то рогатые особи считаются отклонением от него.

По строению костяка этих овец принято делить на три группы: с крепким костяком, с грубым и с нежным. Овец с крепким костяком принято считать особями с оптимальным соотношением живучести и плодовитости. Отличительная черта – это грубый костяк, широкая и глубокая грудь, довольно густой шерстяной покров, овчина преимущественно серого цвета. Длина волоса 20-35 мм. Длина пуха – 50-60 мм. Отношение волос к пуху в пределах 1/4 — 1/10. Овчина от этого типа овец считается очень высокого качества.
Романовские овцы имеют грубый шерстяной покров и тяжелый костяк. Волос у них часто длиннее пуха. Отношение волоса к пуху находится в пределах до 1/4. У взрослых баранов и овец часто имеется черная грива. Цвет овчины также черный, она грубая и некрасивая. Данный тип Романовских овец встречается наиболее часто.

Так же встречаются романовские овцы с нежным костяком. Их достаточно легко узнать по узкой длинной голове, узкой груди, свислому крестцу и по острой холке. Также у них наблюдается сближение ног. Если говорить в общем, то у всех представителей данного типа недоразвит костяк, они менее плодовиты и живучи, а их продуктивность желает лучшего. Если говорить о шерсти, то соотношение волоса к пуху более чем 1/11.
При таком показателе пух не держится на овчине и опадает, поэтому овчина считается очень низкого качества. Цвет шерсти у этого типа овец белый. Романовские особи с тонким костяком не рекомендуются для разведения.

Телосложение Романовских овец

Итак, если говорить о телосложении, то у Романовских овец среднего размера голова, нос с немного выпуклым профилем, вертикально стоящие уши и большие немного выпуклые глаза. Потом у них средний торс, средней длины и достаточно мускулистая шея. Как у самок, так и у баранов широкая холка, у последних она еще имеет темное седло. Спина сильная и прямая. Грудь широкая и глубоко посажена.

Ноги прямые и имеют среднюю длину. Шерсть очень плотная и покрывает все туловище, включая живот. Шерсть состоит из пуха и волос. Пух всегда длиннее волос, его соотношение к волосяному покрову должно быть в пределах от 4/1 до 10/1. Цвет волос – черный, а пуха – белый с кремовым оттенком. Отклонения от этого стандарта в выведении чистокровных Романовских овец не допускается. Более детально рассмотреть чистокровного представителя можно на фото и в видео, которое приведено в статье.

Основная окраска торса – черная, такой же цвет головы и шеи. Допускаются белые отметины в районе головы, но не более 1/3 торса. Уши – только черные. Ноги черного цвета, но обязательно должен иметься резкий переход от белого цвета к черному. Он должен быть немного ниже запястий на передних ногах и ниже скакательного сустава на задних ногах. Также на ногах могут быть белые отметины, но для чистокровных особей они не допустимы.

Хвост также исключительно черного цвета, а белые отметины на нем считаются отклонением от нормы. Окраска молодых ягнят должна быть только черной, а красные и серые волосы также являются отклонением. Хотя отклонения по окраске овец Романовской породы и допускаются, но все же более ценятся особи, которые никаких отклонений не имеют.

Продуктивность породы

Как говорилось ранее, овец этой породы принято относить к мясошерстному направлению. Но кроме мяса и шерсти, о которых мы поговорим позже, эти овцы, как и все остальные, способны давать молоко. Хотя молочная продуктивность и небольшая, но овечье молоко намного питательней и, как минимум, в два раза жирнее за коровье. Последнее значит, что если брать одинаковый объем коровьего и овечьего молока, то выход продуктов, например, сыра, будет в два раза больше с овечьего.

Итак, давайте подсчитаем, сколько молока в год можно получить от Романовской овцы. В среднем с одной особы за один период лактации можно надоить 100 л молока. А если вспомнить, что таких периодов у этой породы 2 в году, то 100 л х 2 = 200 л. Да, по сравнению с объемами удоев коровы это мало, но вы ведь не собираетесь держать 1 овцу. А потом у коровы есть такое понятие, как «период простоя». Конечно же у овец он тоже есть, но пока 1 овечка не дает молоко, его дает другая, у которой период простоя уже кончился или пока не начался.

Вот так получается, что молоко мы можем получать с этих овец круглый год. Оно намного питательней коровьего, а малые объемы компенсируются большим количеством скота. Поэтому молоко, при разведении Романовских овец не только можно получать, но и нужно.

Мясо Романовских овец имеет ценные вкусовые качества и вдобавок, уникальный и присущий только этой породе приятный привкус и аромат. Убойный выход мясной продукции в среднем составляет около 50%.

Наиболее вкусным считается мясо 6-7-ми месячных ягнят. В этом возрасте их живой вес колеблется от 35 до 40 кг. Масса самой тушки в таком возрасте становит около 19 кг, а вес мякоти мяса при этом равен 11 кг, при этом вес костей не более 4 кг. 

Как видим, разводить на мясо Романовских овец достаточно рентабельное дело.

Живой вес взрослых баранов романовской породы становит примерно 80 кг, а на некоторых хозяйствах при хорошей откормке отдельные особи достигают веса в 100 кг.

Живой вес взрослой овцы становит 55-60 кг, но, как и в случае с баранами, может достигать отметки в 75 кг. При учете веса ягнят стоит учитывать также количество малышей в окоте.

Как выявилось, их количество напрямую влияет на вес новорожденного ягненка и на то, какую массу он будет иметь в возрасте 100 дней. Так, например, если овца принесла 1 ягненка, то его вес будет, примерно, 3,7 кг, а если двух – 2,9 кг, трех – 2,5 кг, четырех – 2,3 кг. Потом, если ягненок был один в окоте, то его вес по достижении 100 дневного возраста будет становить в среднем 25 кг, а вот если в окоте было несколько ягнят, то средний вес малыша в таком же возрасте будет равен 16 кг. Когда кормление и содержание находятся в пределах нормы, то дневной прирост массы малыша будет составлять примерно 150 г.

Шерсть овец

Как уже говорилось выше, шерсть у Романовских овец двух цветов, черного и белого. Также эта порода принадлежит к грубошерстной группе. Исходя из стандартов, которым должна соответствовать Романовская овца, можно сказать, что шерсть у нее высокого качества. Шерстяной покров такой овечки состоит из волос и пуха, при этом волосы – черные, а пух – белый. Отношение волос к пуху напрямую влияет на цвет овчины. Оптимальный период для стрижки наступает тогда, когда отношение волос к пуху становит 1/7. Тогда овчина приобретает нежный голубоватый оттенок.

За этим нужно обязательно следить, ведь если в овчине будет много пуха, она будет сбиваться в ком при носке. А если будет велико число волосяного покрова, то вещи из такой шерсти не будут достаточно теплыми. Самой качественной овчиной считается та, которая получена от овец в возрасте полугода, при этом до этого периода они не должны стричься. На рынке такой продукт высокого качества называют «петровским».

Если говорить о годовалых особях, то их стригут три раза за год. От пола и возраста напрямую зависит количество шерсти. Так в среднем можно получить с одной особи от 1,1 кг до 3,3 шерсти, при этом выход чистой овчины будет в пределах 80%. В следующем видео предлагаем посмотреть вблизи, как выглядят овцы данной породы.

Плодовитость породы

О плодовитости Романовских овец ходят легенды и это не зря. Чистокровная особь почти всегда приносит как минимум 2 ягненка, но часты случаи, когда рождается и четверо или пятеро ягнят. Некоторые фермеры утверждают, что у них были случаи, когда Романовские овцы приносили и по 7 ягнят за один окот. А теперь если учесть тот факт, что рожает одна овцематка данной породы два раза за один год, то преимущество в разведении этих овец очевидно. Ведь при такой плодовитости достаточно легко развести за короткое время довольно большое поголовье из 10 или 20 стартовых голов. Так что насчет плодовитости Романовским овцам нет равных.

Как разводить овец Романовской породы?

Разведение Романовских овец достаточно легкое занятие, но за их поведением обязательно нужно наблюдать каждый день. Это из-за того, как говорят некоторые фермеры, что в домашних условиях самка проявляет половую охоту, когда ей вздумается. Так, например, часты случаи, когда овца приходит в состояние половой охоты даже во время периода лактации. Но именно благодаря этому фактору, от одной самки можно получить 3-4 окота за 2 года. Половая зрелость у овец наступает уже в возрасте 3,5-4 месяца, но пускать к барану такую самку еще нельзя.

Рекомендуется проводить первую случку, когда овца достигнет около 80% живой массы взрослой особи. То есть оптимальным вариантом будет, когда ваша молодая овечка откормится до живого веса в 40 кг. Это произойдет примерно в семимесячном возрасте. Тогда в период половой охоты, который может длиться от 60 часов до 5-ти суток, желательно проводить ее первую случку. В среднем благополучно оплодотворенная овца носит ягнят 145 дней. Окот у овец Романовской породы обычно происходит быстро и без вмешательства человека.

Но за несколько дней перед предполагаемым окотом нужно остричь шерсть между задними ногами и вокруг вымени. Когда окот уже на носу, овца начинает громко блеять, потом часто ложится и встает. В среднем одна особь приносить 2-4 ягненка. Молока, которое мать производит во время периода лактации, хватает для кормления только 3-х ягнят. Поэтому часто фермеры с первых дней переводят младенцев на штучное кормление.

 

Содержание Романовских овечек

Первоначальной задачей являлось выведение хорошо приспосабливаемой к различным климатическим условиям породы овец. Также сюда входила хорошая продуктивность скота при скудном кормовом рационе. Исходя из таких задач и была выведена Романовская порода, поэтому особых требований к содержанию в домашних условиях у этих овечек нет, но есть небольшие нюансы. Единственной большой проблемой может стать отсутствие ежедневного выгула, так как эти овцы плохо переносят стойловое содержание. Так давайте же уясним все нюансы по содержанию Романовских овец.


Как уже говорилось, эта порода овец не прихотлива к условиям содержания. Если говорить о сильных перепадах температуры, а именно от +30 летом и до -30 зимой, то переживать за овечку как выявилось не нужно. Ведь шерсть является отличным термическим стабилизатором, аналогов которому не существует и по сей день.

Все что нужно овце этой породы, так это толстая и сухая подстилка зимой и продолжительные выпасы на свежем воздухе летом. А по выносливости и живучести взрослые особи и ягнята существенно превосходят другие породы. В следующем видео предлагаем посмотреть, как содержатся овцы на ферме.

Рацион

Летом стоит по максиму использовать пастбища, конечно при условии, что такая возможность существует. Потом в очень жаркую погоду не следует выпасать овец на полностью отрытом пастбище. Также не рекомендуется в качестве пастбищ использовать болота, лесные и заливные луга. Пища там бедная и это сильно понизит продуктивность овец. Но можно устраивать и искусственные пастбища, которые предварительно были засеяны злаковыми или многолетними бобовыми травами.

Если речь идет о стойловом содержании, то кормление животных нужно проводить в специальных огороженных загонах. Туда устанавливаются кормушки-ясли. Основной корм — это свежескошенная трава, желательно клевер, бобовые или злаковые культуры. При этом можно давать концентраты, а также другие сочные и грубые корма в небольшом количестве.
Если говорить о поении, то вода, которую будут пить овцы должна быть чистой. Проводят поение в летний период не менее двух раз на день, а именно утреннее и вечернее время.

Основным кормом зимой является сено из клевера, злаковых и бобовых культур или мелколиственных растений. Скармливать его нужно примерно 2 кг на одну взрослую особь в сутки. Недопустимо скармливать лесное или болотное сено, потому что там содержатся травы, которые могут привести к гибели ягнят. Если нет сена, то его можно заменять мякиной или мягкой соломой. Еще можно давать в корм заготовленные ветки липы, березы и акации.

Как концентрированный корм используется овес. Также можно использовать и ячмень, но много его давать нельзя, так как от него овцы быстро жиреют. Потом в качестве белковых добавок хорошо подойдет мука из гороха и других бобовых. Вдобавок молодняк подкармливают отрубями, основой которых является все тот же овес.

В качестве сочных кормов используются корнеплоды. Для хорошего качества шерсти нужно не забыть включать в рацион в небольших количествах соль, мел и костную муку. В начале зимы овцематкам, ягнятам и баранам следует давать сено высшего качества. Такой рацион поможет им смягчить переход на сухие корма. Яловых же овцематок и кастрированных баранов кормят менее питательно и обильно.

Отзывы

По отзывам заводчиков можно смело сказать, что Романовскую породу называют лучшей в нашей стране не зря. По продуктивности им нет равных в мире, такие же отличные показатели и по выносливости, а также живучести. Потом отмечается быстрая приручаемость данной породы. Как утверждают заводчики, Романовские овцы очень умны, чего не скажешь об других породах и подтверждают эти доводы фактами.

Семья, ухаживающая за редкими пятерыми ягнятами

Дон Уилкинс | Owensboro Messenger-Inquirer

OWENSBORO, Ky. (AP) — Чак и Энн Хейган никогда не думали, что они будут заботиться о пятерых.

Но в уютной комнате своего дома в Уайтсвилле Хаганы круглосуточно наблюдали за пятью ягнятами — тремя самцами и двумя самками по именам Берта, Банджо, Рыжий, Марки Марк и Арахис, которые родились здесь. 12 февраля.

А когда дело доходит до овец, пятерых ягненков бывает редко.Фактически, многие онлайн-ресурсы по сельскому хозяйству называют его «один на миллион».

С 2006 года каганы выращивают породы дорпер и катадин для помощи при кошении.

Наряду с линькой собственной шерсти, еще одной особенностью является то, что они, как известно, не носят более троек.

«По большей части, у нас всегда были близнецы», — сказал Чак Хэган, доставивший в мир свою долю ягнят. «За эти годы у нас было около трех тройняшек».

Но даже с тройняшками, по словам Хаганов, нередко не все трое выживают, что делает особенным то, что пятеро все еще живы.

Они отдают должное доктору Стиву Хэмптону, ветеринару больницы Heritage Animal Hospital в Моргантауне, который доставил ягнят через кесарево сечение.

«Я искренне верю, что он причина их жизни», — сказала Энн Хэган. «Мы очень, очень благодарны доктору Стиву».

По словам Хэгэнов, Хэмптон — один из немногих ветеринаров в регионе, занимающихся лечением домашнего скота.

Чак ​​Хэган отвез овцу в офис Хэмптона в Моргантауне, когда понял, что мать находится в бедственном положении и ведет себя не так, как другие беременные, которые он пережил.

Хэмптон сказал, что овца страдала от токсемии при беременности.

«По сути, это отрицательный энергетический баланс, и это обычно связано с тройней», — сказал Хэмптон. «Таким образом, мы подозревали, что у нее было по крайней мере два, если не три ягнят. Овце, имеющей тройню, нужно примерно в 2,5 раза больше энергии, чем овце, имеющей одиночку. Так что им просто трудно удовлетворить эти потребности в энергии, особенно в более прохладная погода, когда им приходится тратить энергию только на поддержание температуры тела.»

Приступая к доставке, Хэмптон не ожидал найти больше трех.

» Они учат вас в ветеринарной школе всегда возвращаться и искать еще одну; так что это запомнилось вам, — сказал Хэмптон. — Я вроде ожидал этого третьего, но потом подумал, что мне лучше пойти проверить еще раз; Я нашел несколько ножек, нашел четвертую и запустил ее. Я хорошо подумал, если будет четвертый, наверное, их может быть пять. Я вернулся, нашел еще один, а потом, конечно, проверил еще раз и больше ничего не нашел.«

Хэмптон добавил, что за 25 лет работы практикующим ветеринаром он никогда не встречал пятерых ягнят.

« Пятеро — это очень редко, и о том, что все пятеро выживают, нечасто слышно », — сказал Хэмптон. Пятерка ягнят выжила, однако их мать умерла через два дня после родов в результате токсикоза беременности.

С тех пор, как Хаганы вернули ягнят домой, Хаганы стали суррогатными родителями. Они кормили пятерых из бутылочки четыре-шесть раз в день, используя заменитель молока ягненка, сделанный из порошка.Они также использовали гомеопатические лекарства или натуральные средства для лечения ягнят, чтобы помочь им стать сильнее.

Добавление пяти ягнят увеличивает стадо каганов до 33.

«К марту или апрелю они должны быть здоровыми и бегать по полям», — сказал Чак Хейган.

Наслаждайтесь, когда овца рожает пять ягнят на ферме Тинахели

Овцеводы Уиклоу Клиффорд и Марселла Кинч столкнулись с трудностями в течение нескольких недель после того, как одна из их овец родила пять здоровых и здоровых ягнят.

Эта же овца попала в заголовки национальных газет в марте прошлого года после того, как она родила шестерых на семейной ферме в Мойне, недалеко от Тинахели. Команда мужа и жены Клиффорд и Марселла предсказывали напряженный сезон ягнения, но не предсказывали, что они будут стремиться к рождению пятерых.

Овца нежно известна как Мэри после популярного детского стишка «У Мэри был ягненок».

«У всех все хорошо, — сказал Клиффорд Кинч, — мы очень любим Мэри и очень рады. Очень редко овца может родить 11 ягнят за два года ».

Сканирование беременности показало, что Мэри вынашивает как минимум четырех ягнят, но Кинч сказал, что семья «все еще удивлена», когда 5 марта она родила пять хороших и здоровых ягнят.

Г-н Кинч сказал, что хорошие гены овцы, возможно, сыграли важную роль в доставке 11 ягнят за два года. Кросс-овца Suffolk Belclare известна своей племенной продуктивностью. Одна из сестер Мэри в этом году родила тройню, и ожидается, что несколько других овцематок на ферме родят тройню.

Эве, должно быть, шутит — пять ягнят

БЕККИ УИЛСОН

бекки[email protected]

Еще две недели назад Майк Уоллес никогда не слышал о том, чтобы овца окотилась дважды за год.

Но когда одна из его овцематок родила тройню, всего через пять месяцев после рождения близнецов, все изменилось для фермера Мастертона.

«Я такого раньше не видел, а вот мы находимся на чертовой ферме для хобби, и эти штуки выскакивают», — сказал он.

Мистер Уоллес признался, что он «не особо обратил внимание» на свою четырехлетнюю супербраву из дорсета после того, как в июне она ягненка с двойней.

Но после того, как он отнял от груди близнецов 30 октября, продав их по 140 долларов за каждую, и 30 ноября она окотила тройню, он понял, что она не обычная овца.

Порода дорсет была известна тем, что начала ездить на велосипеде рано: период вынашивания овец обычно составляет пять месяцев и пять дней, сказал он.

Во время окота г-н Уоллес содержал своих 50 овцематок в одном загоне с двумя баранами.

«Но она, должно быть, сразу же снова поехала на велосипеде, чтобы через неделю или две после окота она забрала баранину.

«Лично я никогда не видел барашка дважды за год, не говоря уже о пяти».

Мистер Уоллес проработал на овцеводческих станциях всю свою жизнь и никогда раньше не видел ничего подобного.

Он сказал, что она была «действительно хорошей мамой» для близнецов и для своих двухнедельных тройняшек.

Она спаривалась с поперечным бараном южного Саффолка и Дорсета, мать которого весила около 140 кг — большинство овец весят около 60 кг.

Мистер Уоллес подумывал оставить тройню женского пола, «просто чтобы посмотреть, что происходит».

На недавних распродажах г-н Уоллес побеседовал с местными фермерами, и никто этого раньше не видел.

Ему интересно узнать, сталкивались ли другие фермеры с такой же ситуацией.

Примерно три года назад мистер Уоллес перешел на «хобби» ферму площадью 14 акров, но у него был лучший процент сканирования.

«Это второй год, когда у меня рождаются 100 процентов близнецов, это безошибочно».

Генетика дорсета опроса включает высокий процент ягнят и иногда дает несезонных ягнят, согласно веб-сайту Ассоциации овец Новой Зеландии.


Владелец ранчо Elgin приветствует пятерых ягнят

ELGIN, N.D. (KFYR) — Сезон ягнения был полон сюрпризов для производителей Северной Дакоты. От резкого холода неделю назад до максимума 50-х годов это был сезон крайностей.

Но на ранчо Мосбрукер к югу от Элгина самый большой сюрприз этого сезона не имеет ничего общего с погодой.

Внутри этого сарая произошло нечто необычное. В самый разгар очень обычного сезона ягнения.

«Мне нравятся младенцы», — сказала ДеАнн Мосбрукер, готовясь кормить ягненка из бутылочки.

ДеАнн и Билл Мосбрукер заняты заботой об этих младенцах и их мамах. Большинство этих ягнят, находящихся на искусственном вскармливании, являются близнецами или тройняшками, и их мамы не могут их всех накормить.

Ягнят (KFYR-TV)

«У нас было несколько наборов тройняшек», — сказала ДеАнн.

Что подводит нас к не совсем обычной части этого сезона ягнения; момент, который Билл и ДеАнн никогда не забудут. Когда у этой 10-летней овцы начались схватки, Билл не мог поверить в то, что увидел.

«Я начал считать, раз, два, три. Я подумал: «Святое ведро. Их пять! Я ожидал, может быть, трех, но не пяти, — сказал Билл.

«Он сфотографировал», — сказала ДеАнн со смехом.

«Я не думал, что кто-нибудь поверит мне, если я скажу им, что у одной овцы было пять ягнят», — объяснил Билл.

Один из ягнят не выжил.

«Я просто ненавижу, когда они этого не делают», — сказал Билл.

Тем не менее, он говорит, что этого следовало ожидать.

«Для этих маленьких ребят это большой стресс», — сказал он.

Но когда люди спрашивают о сказке о пятерых ягнятах и ​​задаются вопросом, действительно ли это произошло здесь, им нужно просто спросить Билла. Доказательство на его фотографии.

Скип Андерсон из отдела овец NDSU говорит, что у большинства пород овец пятерки встречаются довольно редко.

Что делает еще более удивительным, что производитель Wishek также имел пятерых ягнят в этом сезоне. Роки Браун говорит, что эти ягнята родились около недели назад при отрицательной погоде. Он говорит, что все пятеро малышей чувствуют себя хорошо.

Пятерка ягнят в Вишеке (Рокки Браун)

Copyright 2021 KFYR. Все права защищены.

Страна — NZ Herald

Похоже на тупик.

Сделайте резервную копию или перейдите на нашу домашнюю страницу….

Premium

Керре Макайвор: Фермеры возмущены всем — и у них есть точка зрения

4 минуты на чтение

МНЕНИЕ: Пятничный вой протеста хорошо представил все человек и его собака.

Согласие на спорную мега-свалку Саутленда

3 минуты на чтение

Отходы будут поступать со всех концов южного Южного острова.

Владелец виллы Мария должен 212 млн долларов банкирам — отчет

2 минуты на прочтение

Сегодня был опубликован отчет первых получателей.

«С нас хватит»: тракторы, юты и разъяренные фермеры спускаются по городам

4 минуты на чтение

«С нас хватит», — сказал фермер из Пипиваи Дэрил Бардж.

Премиум

Мнение: ПМ слушает вой из регионов?

5 минут на чтение

МНЕНИЕ: Великому коммуникатору необходимо работать над своим общением.

Протест тракторов: жители Окленда предупредили, что ожидаются задержки, аварии усугубят хаос.

3 минуты на чтение

Движение было «очень интенсивным» в 14:00 на южной автомагистрали в Окленде.

«Сдуто»: тысячи людей спускаются в основные центры Южного острова в знак протеста.

4 минуты на чтение

Тракторы, уты и собаки выступают в знак протеста фермеров по всей стране.

Киран Маканалти: Почему я не присоединюсь к протесту фермеров

5 минут на чтение

Мнение: Депутат от лейбористской партии Киран Маканалти о том, почему он не будет присутствовать на «Вой протеста» .

«Нет фермеров, нет еды»: огромное количество тракторов, которые едут в города.

9 минут на чтение страна.

Белая суффолкская овца без посторонней помощи выращивает пять ягнят | Питер Морс, производитель Land

Coolah, уделяет особое внимание плодовитости своего стада в Белом Суффолке, но он никогда не ожидал, что встретит овцу, выращивающую пять ягнят в одиночку.

В момент, который он описывает как «раз в жизни», мистер Морс был потрясен около трех месяцев назад, когда была замечена трехлетняя коммерческая овца, выращивающая племя ягнят.

«Толпа была просканирована, но я увидел ее в паддоке с ними, и я отнес ее и ее пятерых ягнят и две пары тройняшек и перенес их в более лучший паддок», — сказал он.

Также прочтите: Батерстская овца, предположительно, имела шесть ягнят

«Она вырастила их всех (пятерых), они сухари. Единственное разочарование — это были пять маленьких мальчиков-ягнят».

Мистер Морс удерживает овец только ягнят-близнецов в своей коммерческой стае на территории Буямурры.

Это окупается тем, что процент его окота вырос со 148 процентов среди его девиц в прошлом году до примерно 156 процентов в этом году.

Овца и ее пять ягнят. Фото: Крис Морс

«В прошлом году у меня был набор четверных, но я никогда не знал пятерых или пятерых», — сказал он.

«Многие люди говорили, что я что-то делал, но я ничего не делал, она сделала все.

« Я думаю, что это может случиться только раз в жизни ».

Пятерых ягнят еще предстоит отлучить от груди, но остаются очень даже благодаря своей «чудесной маме».

«Она, очевидно, немного притормаживает, и они разошлись немного больше, чем раньше, и я знаю, что они играют с другими ягнятами, но до того, как эти пятеро оказались в пределах метра от нее», — сказал мистер Морс.

Фото: Крис Морс

По иронии судьбы в 2013 году отец г-на Морса, Крис, был показан в The Land на его участке Маулес-Крик и отметил, что самой сильной стороной породы является их материнская способность.

В то время Питер встретил овцу, защищающую своих ягнят-близнецов от лисы. После того, как лиса была застрелена и угроза исчезла, она была настолько измотана, что стояла на страже всю ночь, что легла.

Любите сельскохозяйственные новости? Подпишитесь на бесплатный ежедневный бюллетень The Land’s .

Ветреная ферма в городке Паттон Уход за пятерыми ягнятами

Весна — сезон ягнения, и в этом году овца на ветреной ферме родила пять ягнят. .

Роберт «Боб» Ван Саун, ветеринар-терапевт и профессор ветеринарии в Государственном колледже сельскохозяйственных наук Пенсильвании, подтвердил редкость пятерых особей.

«Этот случай был идентифицирован как исключение для овец, хотя это зависит от породы овец», — сказал он. «Как правило, большинство пород овец дают от одного до трех ягнят в зависимости от преобладающих методов управления и питания».

Пять ягнят входят в число 35 ягнят, рожденных в этом сезоне на ферме, которую многие жители Центрального округа могут знать по своему ресторану RE Farm Cafe.Там менеджер фермы Люк Франкок и партнер Кристина наблюдают за сельскохозяйственной стороной бизнеса и интернет-рынком фермы.

«В прошлом году наши овцы в основном рожали одиночных или близнецов. В этом году был хаос с множеством троек, четверок и даже одним набором пятерок, что очень редко », — сказал Франкок. «Это настоящее зрелище, когда пятеро малышей скачут, чтобы не отставать от своей голодной мамы».

Овца 28 апреля с несколькими из пяти ягнят, которых она держала в этом сезоне на ферме Windswept.Эбби Дрей [email protected]

Помимо хаоса, Ван Саун отметил, что набор пятикратных ягнят сопряжен с различными проблемами со здоровьем как для матери, так и для младенцев, что делает здоровые роды для всех, кого это касается, не чем иным, как чудом.

«(Первая) проблема — это трудность в процессе родов, когда нужно отсортировать разных ягнят, чтобы они выходили по одной.Овцы, беременные таким количеством развивающихся ягнят, также будут иметь проблемы с питанием, чтобы потреблять достаточное количество питательных веществ, а именно энергии и белка, для удовлетворения потребностей развивающихся плодов и овец », — сказал Ван Саун. «Это предрасполагает овцематок к метаболическому заболеванию, которое называется токсемия беременных (т. Е. Болезнь ягненка-близнеца). Это заболевание может привести к гибели ягнят, а также овец ».

Другие проблемы включают маловероятность того, что овца производит достаточно молозива и молока, чтобы накормить всех ягнят, а также потенциальное заболевание овцы после более сложных родов.

«Вот почему ягнята чаще всего выращивают из бутылок в таких больших пометах», — сказал Ван Саун.

Поголовье ветреной фермы в настоящее время насчитывает около 80 овец, и, хотя по данным последней сельскохозяйственной переписи округа Центр, общее количество овец и ягнят в округе довольно низкое по сравнению с другим домашним скотом, таким как куры и крупный рогатый скот, Франкок не может бредить достаточно о пользе выращивания животных.

Овцы катадинов и дорперов на ферме Windswept, 28 апреля.Эбби Дрей [email protected]

«Овцы меньше крупного рогатого скота и менее хитрые, чем козы, их очень легко обрабатывать, и они идеально подходят для масштабов фермы», — сказал он. «Конкретная порода овец, которую мы выращиваем, называется катахдин. Они естественным образом сбрасывают шерсть каждый год, и им не хватает ланолиновых масел, которые отвечают за сильный вкус обычной баранины, что делает их неприхотливыми в уходе, а мясо исключительным.

Он добавил: «Мы любим вносить свой вклад в распространение этого удивительного животного, поэтому у нас есть бараны и овцы, чтобы люди могли начать свое собственное стадо».

Но для Франкока, выпускника Университета Пенсильвании, выросшего в Стормстауне, примерно в 15 минутах от фермы Windswept Farm, работа со стадом — это не просто бизнес, это личное.

«Выращивание животных требует физических, умственных и духовных усилий, и я считаю, что это бесценно», — сказал он. «Слишком часто мы попадаем в депрессию в жизни, потому что нас причислили к одному специалисту в одной из этих областей и пренебрегли другими.Когда эти столбы уравновешены, мы можем подняться выше, чем по любому из них в одиночку ».

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *