Содержание

Свиноносая летучая мышь или мышь-шмель (лат. Craseonycteris thonglongyai)

Все мы любим почитать про «самых-самых» животных: самых больших, ядовитых, страшных, длинных и т.д. А все потому, что они уникальны в своем роде и нет им равных.  Поэтому мы решили создать публикацию статей, касающихся именно таких животных. И начнем, пожалуй, с самого маленького в мире млекопитающего.

Ну кто бы мог подумать, что им окажется безобидная летучая мышка из Таиланда, да еще с таким забавным название как «свиноносая».

Свиноносая летучая мышь или мышь-шмель (лат. Craseonycteris thonglongyai) (англ. Kitti’s Hog-nosed Bat or Bumblebee Bat)

 

До октября 1973 года о ее существовании даже и не догадывались. Мир узнал про это животное благодаря таиландскому биологу Китти Тхонглонгья.

Эта летучая мышь совсем крошечная, некоторые насекомые по сравнению с ней могут показаться гигантами. А все потому, что длина ее тела не превышает 3,3 см, в предплечьях она достигает 2,2-2,6 см, а весит всего 1,7-2 гр.

! За свои крошечные размеры эту мышку еще прозвали  мышью-шмелем.

Помимо размеров, это животное отличается от остальных летучих мышей характерным только для нее носом, похожим на свиной пятачок (откуда и пошло название). На голове красуются крупные уши с большими козелками. Крылья также большие и широкие. В отличие от других видов из отряда рукокрылых, природа обделила эту летучую мышь хвостом. Спинка  и крылья имеют темно-коричневый цвет с красноватым оттенком или же серый, а брюшко выделяется более светлой окраской.

Ареалом их обитания являются небольшие территории в провинции Канчанабури (национальный парк Сай Йок) на юго-западе Таиланда и еще несколько соседних районов Мьянмы.

Места для своих днёвок они выбирают в глубине небольших пещер из известняка, где собираются небольшими группками. Группками же они вылетают ночью на охоту – по 4-5 особей. Свиноносые летучие мыши не удаляются от дома дальше, чем на 1 километр. По нашим меркам это немного, но для них это расстояние, наверное, является огромным.

 

Ареал обитания свиноносой летучей мыши

Охотятся они в зарослях бамбука или тикового дерева, где выискивают себе небольших насекомых, а затем снимают их с листа и отправляют в рот. Чаще всего в качестве их ужина выступают двукрылые насекомые (80%), а остальное – сеноеды, пауки и перепончатокрылые.

О биологии их размножения ничего не известно. Есть предположение, что они приносят по 1 детенышу в год.

К сожалению, их численность очень мала. Сейчас свиноносых летучих мышей насчитывается около 500 особей, хотя раньше было еще меньше – около 160 особей в 3-х пещерах (1982 год). Поэтому в Международной Красной книге они стоят одними из первых как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

;

9 самых маленьких животных своего вида

Создано 28.09.2011 14:31
Автор: Евгений

Когда крошечное становится значительным

Попросите кого-либо назвать самых маленьких животных на Земле, и большинство укажет на насекомых и одноклеточные организмы, как амебы. Но на этот раз мы хотели бы обратить внимание читателей на малоизвестных животных, для которых не нужен микроскоп – созданий, являющихся самыми маленькими в своем виде.

Начнем с крошечной змеи, найденной в лесах Карибского острова Барбадоса, под названием Leptotyphlops carlae. Этот вид змеи, тонкой, как спагетти, и способной комфортно расположиться на монете, был открыт Блэром Хеджесом, эволюционным биологом из Пенсильванского университета, США.

Свиноносая летучая мышь

Свиноносая летучая мышь, известная также под названием мышь-шмель, является самой маленькой известной летучей мышью на Земле. Вес этого животного, находящегося на грани вымирания, составляет лишь около 2 г, примерно вес одной монеты. «Рост» этой летучей мыши не превышает 4 см. Известно, что craseonycteris thonglongyai обитает в Таиланде и Мьянме. Невооруженный глаз не отличит ее от колибри в полете, порхающего над листьями бамбука. Свиноносая летучая мышь была обнаружена в 1973 тайским биологом Китти Тонглонгия и названа в его честь посмертно.

Из-за уничтожения лесов эта крошечная летучая мышь находится на грани вымирания и внесена в тайский правительственный список из 12 наиболее быстро вымирающих животных. На фото выше летучая мышь висит на перчатке.

Гладколобый кайман

Крокодилы – одни из животных, которых больше всего боятся на земле и в воде, но именно этот крокодил вряд ли внушит страх из-за своих размеров. Но не дайте себя обмануть: южноафриканский гладколобый кайман может постоять за себя. Самый маленький из всех крокодилов, известный как Paleosuchus palpebrosus, самец которого достигает в длину до 160 см, обитает в пресноводных реках и озерах. У него необычайно твердая костяная броня, которая, как считают специалисты, компенсирует небольшие размеры тела. Известно, что он питается, в основном, беспозвоночными и рыбой.

Вечур

Вечур – это индийская карликовая корова, еще одно вымирающее животное. Самец вечура, как правило, достигает максимального роста 1 м и весит около 220 кг. Эти самые маленькие коровы в мире ценятся своим очень жирным молоком и высокой его продуктивностью. Это идеальные коровы для содержания на приусадебном участке, из-за чего в Индии появилась традиция дарить их дочери как свадебный подарок. В 1997 году вечур был вовлечен в скандал вокруг Института Рослина, расположенного у Эдинбурга, Великобритания. Утверждается, что гены индийского вечура были запатентованы вышеуказанным институтом, что стало примером международной кражи генов. Однако все же нет убедительных доказательств, что такой акт биопиратства действительно имел место.

Колибри-пчелка

Самец колибри-пчелки — эту птицу также называют Zunzuncito (Mellisuga helenae) — известен как самая маленькая живая птица в мире. (Самки немного больше.) Эти птицы обитают на Кубе, на острове Юности, весят менее 2 г и в длину достигают лишь 7 см. Несмотря на двусмысленное название, колибри-пчелка – стопроцентная птица, но, как многие пчелы, она любит питаться нектаром.

Колибри-пчелки – это вымирающий вид, и известно, что они живут до 7 лет в дикой природе и до 10 лет в неволе.

Карликовый мышиный лемур

Карликовый мышиный лемур, или Microcebus myoxinus – это примат, весящий около 300 г. Длина тела около 20 см, из них 10 приходятся на хвост. Он обитает на Мадагаскаре, на восточном побережье Африки, и ведет ночной образ жизни. Малагасийцы традиционно относили этих приматов к духам, так как они очень активны ночью, а также, возможно, из-за жутковатых больших глаз. Они живут в лесах группами до 15 лемуров под руководством самок. До 35 процентов жира они хранят в задней части тела и в хвосте. Карликовые мышиные лемуры находятся на грани вымирания из-за утраты места обитания, а также из-за браконьеров, которые ловят их для дальнейшей торговли экзотическими животными.

Филиппинский долгопят

Филиппинский долгопят, или Tarsius syrichta – это ночное животное с уникальной шеей. Так как долгопят не может двигать глазами, он обладает особенным позвоночником, позволяющим ему поворачивать голову на 180 градусов. Он считается одним из самых маленьких приматов, вырастая до размеров ладони человека. Некоторые ученые считают, что это животное близко лемурам, в то время как другие уверены, что они относятся скорее к обезьянам.

Пигмейский морской конек

Пигмейский морской конек, также известный как Hippocampus denise, живет в коралловых рифах южной части Тихого океана на глубине от 12 до 90 метров. Длиной он около 1,5 см и считается одной из наиболее замаскированных рыб в океане. Ранее это животное ошибочно считалось молодой особью одного из 32 видов морских коньков. Пигмейский морской конек, который, как правило, в 10 раз меньше непигмейских сородичей, был впервые обнаружен в конце 1960-х.

Листовая лягушка

Листовая лягушка (Eleutherodactylus iberia) считается самой маленькой лягушкой в северном полушарии. (В южном есть лягушки и меньше.) Длиной она около 10 мм и может уместиться на ногте. Мигель Венчес, эволюционный биолог из Технического университета Брауншвейга, Германия, говорит, что малые размеры лягушки дали ей возможность приспособиться к небольшой пище, как муравьи и мыши.

Он рассказал, что, изучая этих лягушек, он почувствовал резкий запах и решил, что они покрыты токсичными алкалоидами. Анализ подтвердил присутствие парализующих мышцы ядов под названием «пумилиотоксины», которые распространены среди ядовитых лягушек.

Источник: MNN

9 фотографий самой крошечной летучей мыши, длина которой не больше трех сантиметров

Поразительно, каких только существ не создала природа на нашей планете: от гигантских до малюсеньких. Все знают, как выглядит самое большое современное млекопитающее — синий кит. Но назвать, а тем более описать самого маленького сможет далеко не каждый. Взгляните, эта безобидная миниатюрная летучая мышь имеет длину не более трех сантиметров, около половины вашего пальца, и считается очень редким видом. Любопытно, что из всех млекопитающих только летучие мыши имеют крылья и способны передвигаться по воздуху.

Самая маленькая из них обитает в Таиланде и носит название Kitti’s hog-nosed bat — свиноносая летучая мышь. Здесь эти существа облюбовали более 20 пещер. Сразу несколько колоний проживает на территории местного национального парка Sai Yok.

Вес взрослой особи достигает всего 2,5 грамма. За небольшие размеры ее прозвали мышью-шмелем.

По сравнению с птицами летучие мыши более маневренны. Тонкая мембрана между пальцами способствует легкому полету.

Миниатюрные глазки и большие ушки отличают их от других сородичей. К тому же природа обделила их хвостом. Внешне мордочка маленькой летуньи напоминает поросячью, что оправдывает ее название.

Селятся животные в известняковых пещерах вдоль рек и живут колониями до сотни особей. Они никогда не удаляются от дома больше чем на один километр.

Ежегодно у самки рождается только один малыш. Пока он находится на кормлении у мамы, он остается в норе или прицепляется к родительнице.

Маленькие летучие мыши питаются мелкими насекомыми и верхушками молодых растений. Активнее всего эти существа в сумерках. Вылетают из пещер на кормление они небольшими группами до пяти особей.

В последние годы численность этой популяции катастрофически мала. Из-за активной добычи ископаемых сокращается количество их привычных мест обитания, из-за чего крошечным существам угрожает вымирание. В мире этих миниатюрных летающих мышей осталось всего порядка 500 особей.

Интересные факты о летучих мышах 🦇

На протяжении веков летучих мышей называли зловещими и жуткими существами, вероятно, из-за их глаз-бусинок и острых как бритва клыков. Но эти ночные летуны – нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Рукокрылые млекопитающие

Научное название летучих мышей – Chiroptera, что в переводе с греческого означает «рукокрылые» (cheir – рука, pteron – крыло). Это потому, что у них есть четыре длинных и один большой палец, каждый из которых соединен с другим тонким слоем кожи. Это единственные млекопитающие в мире, которые умеют летать, и у них это очень хорошо получается. Их гибкая кожная мембрана и подвижные шарниры позволяют им быстро менять направление и ловить комаров в воздухе.

Вторая по распространенности группа млекопитающих

Летучие мыши живут на планете более 50 миллионов лет. В мире насчитывается более 1300 видов летучих мышей, что делает их второй по распространенности группой млекопитающих после грызунов. Их можно встретить почти везде, кроме полярных регионов, пустынь и нескольких изолированных островов. Днем они прячутся в укрытиях в тропиках, густых лесах и водно-болотных угодьях.

Есть два основных типа летучих мышей

Летучих мышей делят на микробатов (Microchiroptera) и мегабатов (Megachiroptera). Первые могут весить меньше монеты, у вторых размах крыльев способен достигать 1,5 метра!

Фото: James Wainscoat

Большинство летучих мышей – микробаты, поедающие ночных насекомых, например, моль. Летучие мыши-вампиры – единственные микробаты, которые питаются кровью, а не насекомыми. Но не волнуйтесь – они предпочитают пить кровь крупного рогатого скота, а не человека.

Ультразвуковые сигналы для навигации в пространстве

Чтобы перемещаться по темным пещерам и охотиться после наступления темноты, микробаты полагаются на эхолокацию – систему, которая позволяет им обнаруживать объекты с помощью звуковых волн. Они эхолоцируют, издавая высокий звук, который распространяется, пока не ударяется о предмет и не отражается обратно к ним. Эхо дает им данные о размерах объекта и расстоянии до него.

В отличие от микробатов, большие летучие мыши живут в тропиках и едят фрукты, нектар и пыльцу. У них большие глаза и сильное обоняние, но уши меньше, потому что они не эхолоцируют.

Летучие мыши устраивают насесты повсеместно

Насесты – это место, где летучие мыши отдыхают. Обычно они выбирают для них трещины в скалах, которые скрывают и защищают их. Наиболее распространенные поселения – существующие постройки, такие как пещеры, дупла деревьев и старые постройки.

Фото: JASON CORBETT

Времена года часто диктуют, где летучие мыши выбирают себе жилище. Например, зимой некоторые особи зимуют в пещерах, а летом возвращаются на чердаки заброшенных построек. Поскольку найти хорошие места для насеста бывает сложно, многие особи живут в гигантских колониях с миллионами других летучих мышей.

Пещера Бракен – крупнейшая в мире колония летучих мышей. Расположена она недалеко от Сан-Антонио. С марта по октябрь это дом для 20-миллионной популяции мексиканских летучих мышей.

Это одни из самых медленно размножающихся млекопитающих на Земле

Большинство видов рожают только одного детеныша в год, что делает их чрезвычайно уязвимыми для исчезновения. Матери летучих мышей могут найти своих малышей среди тысяч или миллионов других особей по их уникальным голосам и запахам.

Как и другие млекопитающие, летучие мыши кормят молодняк грудным молоком, а не насекомыми. Весной самки создают детские колонии в пещерах, деревьях и расщелинах скал.

Они спят вверх ногами

Фото: Jackie Chin

Независимо от того, где летучие мыши проводят сезон, все они спят вверх ногами. Они могут висеть на задних лапах и во время отдыха. Ученые до сих пор не уверены, почему летучие мыши делают это, но есть одна теория: висеть вверх ногами – лучший способ быстро улететь.

Не все летучие мыши впадают в спячку

Несмотря на то, что медведи и летучие мыши являются двумя самыми известными зимовщиками, не все рукокрылые проводят зиму в спячке. Некоторые виды, к примеру, пятнистые летучие мыши, когда становится холодно, мигрируют в поисках пищи в более теплые районы.

Примечательно, что летучие мыши, впадающие в спячку в пещерах в холодные зимние месяцы, могут выдерживать низкие температуры, даже будучи заключенными в лед!

Нарушитель правила долголетия

Говорят, что чем меньше животное, тем скоротечнее его жизнь, но летучие мыши нарушают это правило долголетия. Хотя большинство особей живет в дикой природе менее 20 лет, ученые задокументировали шесть видов, которые живут более 30 лет. В 2006 году крохотная летучая мышь из Сибири установила мировой рекорд в 41 год!

Болезни – одна из самых больших угроз

У летучих мышей мало естественных хищников. От атак сов, ястребов и змей погибают десятки тысяч особей. Но это ничто по сравнению с миллионами летучих мышей, умирающих от синдрома белого носа. Белый грибок смертельно поражает морду и крылья летучих мышей, находящихся в спячке.

Защитники природы с глобальным влиянием

Несмотря на все неправильные представления о летучих мышах, они очень важны для человека и окружающей среды. Насекомоядные микробаты потребляют миллионы жуков ночью, действуя как природный борец с вредителями. Благодаря летучим мышам фермеры могут меньше полагаться на токсичные пестициды, которые ежегодно обходятся им в миллионы долларов.

Фото: Zdeněk Macháček

Летучие мыши, пьющие нектар, опыляют растения, чтобы они могли давать плоды. Более 500 видов растений, включая манго, бананы и авокадо, зависят от опыления летучими мышами. Наконец, особи, питающиеся фруктами, рассыпают семена в тропических лесах, помогая смягчить последствия повсеместного обезлесения.

Опасное время для летучих мышей

Поскольку популяции летучих мышей продолжают сокращаться во всем мире, они находятся под беспрецедентной угрозой исчезновения. Основной причиной сокращения их численности является деятельность человека, в том числе разрушение естественной среды обитания, охота, ускоренное изменение климата и распространение инвазивных видов.

Вы знали?
  • Летучие мыши – единственные млекопитающие, умеющие летать.
  • Самая маленькая летучая мышь – мышь-шмель из Таиланда с длиной тела 29–33 мм и массой тела 2 грамма.
  • Самый крупный представитель отряда – гигантская летучая лисица, обитающая на островах в южной части Тихого океана. Длина ее тела достигает 40 см, а масса – 1,1 кг.
  • Мексиканская летучая мышь – самый быстрый вид рукокрылых, летающий со скоростью до 160 км/ч!
  • Поскольку летучие мыши поедают массу насекомых, экзоскелеты которых состоят из хитина, их фекалии светятся в темноте.
  • Летучие мыши за час способны съесть до 1200 комаров.
  • До 70% рациона бледных летучих мышей состоит из скорпионов. Они невосприимчивы к укусам даже самого ядовитого скорпиона!
  • Гуано – помет летучих мышей. Это один из самых обогащенных удобрений.

Как в Германии спасают летучих мышей | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW

Существуют полунаучные исследования о том, что страх перед летучими мышами появился в Европе после выхода романа «Дракула» ирландского писателя Брэма Стокера. Мол, летучие мыши — это те же вампиры. В средневековой Европе к летучим мышам относились без страха, да люди не так часто их и видели, поскольку не совпадали с ними по биоритмам.

Летучие мыши, по утверждению экологов и биологов, — совершенно безобидные и милые существа, которым грозит вымирание. Проблема настолько серьезна, что летучих мышей взялась защищать ООН. И это прописано в международном соглашении по охране европейских популяций рукокрылых. Секретариат, который руководит этой работой в Европе, находится в Бонне. Вместе с пятью коллегами европейские страны, включая Германию, курирует ученый-зоолог из России, кандидат биологических наук Сурен Газарян. Он согласился объяснить нам, как в Германии пытаются сохранить редкие виды летучих мышей.

Летучих мышей вытесняют люди

В мире насчитывается чуть более 1300 видов летучих мышей, это второй по численности видов отряд млекопитающих после грызунов. В Европе летучих мышей намного меньше, их основное место обитания — это тропики и субтропики. Экзотические виды летучих мышей можно увидеть в немецких зоопарках, а 26 видов живут здесь на воле: в лесах, горных регионах и даже городах — под крышами домов. Почему они все чаще селятся в городах, объясняет в интервью DW ученый-биолог Сурен Газарян: «В Германии очень развито сельское хозяйство. Свободных и необрабатываемых угодий становится все меньше, из-за использования пестицидов сокращается численность насекомых, которыми питаются летучие мыши, поэтому они вытесняются из привычной среды обитания, улетают в города, селятся под крышами домов».

Ученый-биолог Сурен Газарян за работой. Его диссертация была посвящена редким видам летучих мышей

Но и в городах рукокрылым приходится нелегко. В связи с государственной программой по изоляции и утеплению фасадов домов, летучим мышам все трудней найти места в щелях и под крышами. На природе у них тоже все меньше места — старые деревья в лесах вырубаются, по пещерам все чаще «с экскурсиями» ходят туристы и, по словам Сурена Газаряна, летучие мыши вынуждены становиться городскими животными, а некоторые их виды совсем исчезают. «Нет больше обыкновенного длиннокрыла, который раньше встречался в пещерах на юге Германии, не стало гигантской вечерницы. Она питается крупными жуками-носорогами, усачами, хрущами и ночными бабочками, которых в Германии все меньше», — подчеркивает эколог. 

Рукокрылых защищают законы

Сурен Газарян считает, что в Германии эффективно работают законы, защищающие животных. Причем и на федеральном, и на региональном уровнях. А законопослушные немцы стараются их соблюдать. Скажем, собственники домов, прежде чем снести дом или провести его реконструкцию, должны пригласить экспертов по биоразнообразию. Если в доме будут обнаружены так называемые колонии летучих мышей, то прежде чем приступить к работе, необходимо предоставить план спасения или переселения животных. Без него реконструкция будет запрещена.

В случаях, когда сталкиваются интересы собственников и государства, обе стороны пытаются найти компромиссные решения. Бывает, что государство через природоохранные организации выкупает у собственников дома, в которых проживают летучие мыши. «Так случилось недавно с одним из домов в земле Рейнланд-Пфальц. Союз охраны природы и биоразнообразия (Naturschutzbund Deutschland, NABU) выкупил у частника дом, в котором поселилась колония больших ночниц. Теперь этот дом и прилегающий к нему участок объявлен заповедной зоной, а бывший его владелец работает смотрителем», — рассказывает Сурен Газарян. И таких примеров, по словам эколога, довольно много. NABU при поддержке разных структур даже выкупил целый участок штолен в горном регионе Айфель, провел реконструкцию и создал там заповедник для летучих мышей. Сегодня в бывших штольнях проживает от 30 до 50 тысяч летучих мышей, представляющих 16 видов, занесенных в Красную книгу.

Биолог Мартин Кох прикрепляет к дереву искусственное гнездо для летучих мышей

«Кроме того, в лесных хозяйствах в Германии существуют строгие предписания, запрещающие вырубку леса в местах проживания летучих мышей. А если приходится вырубать старые деревья, то необходимо создать искусственные гнезда для рукокрылых, чем-то похожие на скворечники для птиц. Пример по охране летучих мышей могли бы брать у Германии многие страны», — подчеркивает эксперт.

Как летучие мыши спасли лес от вырубки

С 2012 года эко-активисты и жители лесного региона Хамбахер Форст (Hambacher Forst) и его окрестностей протестовали против вырубки 200 гектаров леса в интересах энергетического концерна RWE. В октябре 2018 года защитники природы выиграли судебный процесс в высшей земельной инстанции против концерна.

Высший административный земельный суд в Мюнстере аргументировал свое решение тем, что в этом лесу обитают редкие виды животных, занесенные в Красную книгу — например, летучие мыши ночница Бехштейна и большая ночница.

И это не единственный случай, когда летучие мыши становились предметом спора между экологами и концернами за спасение среды обитания редких видов рукокрылых. Десять лет назад было остановлено расширение автострады под номером 44. Дорога должна была проходить через лес, в котором, кроме других редких животных, обитают и летучие мыши.

Кроме того, был еще случай, когда поездам немецкого концерна Deutsche Bahn не так давно запретили проезд по тоннелю, в котором нашли постоянное пристанище колонии редких видов летучих мышей.

Смотрите также:
Животные, которых, наверное, больше нет

  • Животные, которых, наверное, больше нет

    Летучая белка Намдапха

    У индийской летучей белки Намдапха красивый рыжий мех и пушистый хвост. Сплошная перепонка соединяет задние и передние конечности и позволяет белке хорошо держаться в воздухе. В последний раз летучую белку видели в 1981 году. Так ее изобразил немецкий художник Алексис Рокман.

  • Животные, которых, наверное, больше нет

    Гигантская фернандинская черепаха

    Эта гигантская черепаха должна обитать на Галапагосских островах в Тихом океане, конкретнее — на острове Фернандина. На ее существование указывают, например, обглоданные кактусовые листья. Но вообще вид известен по единственному самцу, найденному участниками научной экспедиции в далеком 1906 году.

  • Животные, которых, наверное, больше нет

    Гигантская пчела Уоллеса

    Эту гигантскую пчелу, считающуюся самой крупной в мире, называют пчелой Уоллеса. Она была обнаружена и описана в Индонезии британским натуралистом, путешественником, географом и антропологом Альфредом Уоллесом в 1859 году. В последний раз эту пчелу видели в 1981 году.

  • Животные, которых, наверное, больше нет

    Акула Пондичерри

    Эту двухметровую ночную акулу назвали так потому, что ее первые экземпляры были пойманы в XIX веке в индийской провинции Пондичерри. Ее видели также у побережья Омана, Вьетнама, Индонезии. В последний раз экземпляр акулы Пондичерри попал в руки людей в 1979 году.

  • Животные, которых, наверное, больше нет

    Новозеландская летучая мышь

    Место обитания этого вида – Новая Зеландия и остров Стюарт. Новозеландские летучие мыши – единственные летучие мыши, ведущие наземный образ жизни. Их кожистые летательные перепонки вдоль боков тела и конечностей образуют складки, в которые сложенные крылья укладываются, как в футляры. В последний раз этих животных видели в 1967 году. Как полагают ученые, причина их исчезновения – нашествие крыс.

  • Животные, которых, наверное, больше нет

    Мексиканский кролик

    Это животное преимущественно ведет ночной образ жизни и обитает в центральных и юго-западных районах Мексики. Живет в лесах. В последний раз мексиканский кролик был замечен, однако, в XIX веке.

  • Животные, которых, наверное, больше нет

    Жаба-ателоп

    Этих ярко окрашенных бесхвостых земноводных из семейства жаб удалось сфотографировать. Они называются ателопы, или арлекины и живут (или жили?) в высокогорных лесах Венесуэлы, где в последний раз были замечены в 1990 году. Но уже тогда ареал их обитания составлял лишь 10 квадратных километров.

  • Животные, которых, наверное, больше нет

    Гималайская куропатка

    Гималайская куропатка – представитель рода фазановых. Длина тела самца – 25 сантиметров, самки – намного меньше. Она была широко распространена в Гималаях, на северо-западе Индии, но в последний раз была замечена там в 1876 году. Однако ученые надеются, что эти птицы еще существуют. Дело в том, что они не любят летать, предпочитают держаться в густом подлеске и в глаза не бросаются.

  • Животные, которых, наверное, больше нет

    Морской конек-минотавр

    Это карликовое морское животное размером не больше 5 сантиметров – загадка для ученых. В их руки попали лишь четыре экземпляра коньков-минотавров, выловленных рыбаками в период с 1927 по 1981 годы в Индийском океане, к югу от Австралии.

  • Животные, которых, наверное, больше нет

    Растение-хищник непентес

    А это уже не животное, а растение, которого, возможно, тоже уже нет. Непентес (или кувшиночник) вида Nepenthes mollis -– насекомоядное растение-хищник, Единственный высушенный экземпляр его хранится в гербарии Ботанического сада индонезийского города Богор. Он был найден на индонезийском острове Калимантан на высоте около 1500 метров над уровнем моря.

    Автор: Бригитте Остерат, Наталия Королева


______________

Хотите читать нас регулярно? Подписывайтесь на наши VK-сообщества «DW на русском» и «DW Учеба и работа» и на Telegram-канал «Что там у немцев?»

Наши соседи – летучие мыши

Летучие мыши – единственные из млекопитающих, освоившие активный полет, как птицы. Они старше мамонта, саблезубого тигра, шерстистого носорога, пользуются эхолокацией, которая была открыта лишь в середине ХХ века. Обитают по всему свету: в местах, где не ступала нога человека, и в крупных городах, при этом люди не всегда догадываются об их соседстве, ведь эти зверьки ведут скрытный ночной образ жизни.

Об их ориентации в темноте при помощи слуха учёные догадывались с конца XVIII века (соответствующие опыты ставили Спалланцани и Жюрин, но, как это часто бывает, их предположение высмеяли и забыли, сказав «если летучие мыши «видят ушами», то не слышат ли они своими глазами?»). К этому вернулись в начале XX века, после трагедии с кораблем «Титаник», когда ученые начали ломать головы над созданием устройства, обеспечивающего кораблю сигнализацию при приближении к айсбергу, и решили использовать принцип эхолокации. Но только в 1938 году физик Пирс и биолог Гриффин обнаружили, что летучие мыши издают сигналы в диапазоне частот выше порога слышимости человека и ориентируются по отражённому от предметов эху.  

Большинство рукокрылых насекомоядны, но есть и виды, специализирующиеся на другой пище. Летучие мыши, питающиеся нектаром, фруктами, кровью, рыбой или мелкими позвоночными, обитают только в тропиках, а все рукокрылые нашей страны насекомоядны. Как и все мелкие зверьки, летучие мыши очень прожорливы. Связано это с тем, что у небольших животных при малой массе получается относительно большая поверхность тела, излучающая тепло. Чтобы восполнять потери тепла, тратится много энергии, поэтому обмен веществ идет очень интенсивно. В период бодрствования летучая мышь за сутки может съедать пищи в размере трети веса своего тела, или даже равном весу собственного тела. Результаты этой прожорливости в цифрах впечатляют. Например, одна колония маленькой водяной ночницы в 20-25 особей за летний период может уничтожить около полутора миллионов комаров.

Несмотря на то, что насекомоядные летучие мыши находят свою добычу при помощи эхолокации, некоторые насекомые слышат писк ночных охотников ещё издали и успевают «уходить с линии огня», так что добывать себе «хлеб насущный» летучим мышам не так-то просто. А бабочки-медведицы даже посылают летучим мышам ответные сигналы, отпугивая их.

Летучие мыши – социальные животные. Помимо эхолокации для навигации в пространстве и для охоты, они поют сложные песни на высоких частотах для общения с сородичами: для привлечения самки,  воспитания детенышей,  обозначения социального статуса, распределения охотничьих угодий и т.д. Эти песни напоминают птичьи, и среди млекопитающих только рукокрылые, дельфины и человек используют настолько сложные голосовые последовательности для общения.

Продолжительность жизни для таких некрупных зверьков значительна: методом кольцевания было установлено, что в основном они живут по 17-18 лет (в зависимости от вида продолжительность жизни варьирует от 5 лет до 41 года!). По одной из теорий, долгожительство связывают со способностью летучих мышей на зиму впадать в оцепенение с замедлением обмена веществ. Температура их тела при спячке падает до температуры окружающей среды, частота дыханий по сравнению с периодом активности уменьшается в 15-20 раз, сердцебиение с 400 ударов в минуту замедляется до 16 ударов в минуту. Летучие мыши – гетеротермные животные, то есть способны менять свою температуру. Летом днём в своих убежищах они также впадают в оцепенение с понижением температуры тела, а просыпаясь, «разогреваются» до нормальной температуры.

Из 11 видов летучих мышей, обитающих в Алтайском крае, два вида – перелётные, и совершают впечатляющие сезонные миграции до 1300 – 1600 км, остальные девять – оседлые,  зимуют в пещерах и различных укрытиях на территории края. Подходящие условия для зимовки летучих мышей – высокая влажность от 80 до 100%, стабильная температура от 0 до +8°С, отсутствие сквозняков. Зимуют летучие мыши обычно группами (но могут и поодиночке), причем зимовочная колония может состоять из представителей разных видов.

Размножаются летучие мыши тропиков два раза в год, а летучие мыши умеренной полосы – один раз. Спаривание происходит осенью перед впадением в спячку, или на зимовках, а рождается детеныш весной или в начале лета. На лето беременные самки формируют выводковые колонии где-нибудь в пещерах или в дуплах (самцы и неразмножающиеся самки в это время живут отдельно). У самки рождается 1, реже 2 детеныша (в совсем редких случаях – три), и первые дней десять самка носит его во время полета на себе (детеныш висит на её брюшной стороне, крепко вцепившись в сосок). Позже она начинает оставлять его на время охоты в убежище, и, возвращаясь, легко находит его среди десятков, а то и сотен других детенышей. Малыши развиваются очень быстро, и в возрасте 1 – 1,5 месяца уже летают и выглядят, как взрослые.

Многие рукокрылые находят себе летние или зимние убежища в постройках человека. В природе их численность неуклонно сокращается с начала ХХ века, и одной из основных причин является вырубка лесов и повсеместное исчезновение дуплистых деревьев, которые могли бы служить для них убежищами (а также беспокойство туристами в пещерах, где они живут). Рукокрылые очень привязаны к своим убежищам, и в течение многих лет (это было доказано методом кольцевания) пользуются одними и теми же пещерами для зимовок, одними и теми же летними укрытиями (если это возможно). За лето они меняют убежище несколько раз подряд, переселяясь из дупла в дупло примерно каждые 2-3 недели, но ежегодно пользуются для этого теми же самыми излюбленными местами.

Если в вашем доме поселились летучие мыши, это очень полезно для приусадебного хозяйства (зверьки в большом количестве будут поедать насекомых-вредителей, в том числе комаров). Если по каким-то причинам (например, запах проникает в жилое помещение) соседство летучих мышей нежелательно, нужно посмотреть, каким отверстием (или отверстиями) зверьки пользуются для вылета из убежища, дождаться, пока они поменяют убежище и, чтобы они не возвращались, чем-нибудь наглухо заделать отверстие (например, монтажной пеной). Только нужно убедиться, что колония действительно ушла, т.е. в обычное время зверьки возле убежища не летают. В принципе, процесс можно ускорить, используя дымокур. Тут важно не перестараться: если окуривать днем, когда летучие мыши неактивны, они до последнего будут прятаться в глубинах убежища (любые животные чувствуют себя в наибольшей безопасности, находясь в собственном убежище), и могут задохнуться и погибнуть. Окуривать надо вечером, когда животные пробудились, и уже и так собираются вылетать на охоту, и делать это надо несколько вечеров подряд, так сказать, порционно, тогда они будут вынуждены переселиться (рукокрылые, как и другие животные, не любят запаха дыма и повышенного к себе внимания). Но память у летучих мышей хорошая, и отверстия всё равно нужно заделать монтажной пеной, иначе на следующий год они обязательно вернутся.

Запомните: никогда не берите мышей голыми руками, обязательно наденьте перчатки (не резиновые, а из плотной ткани, которые они не смогут прокусить), летучие мыши могут быть переносчиками бешенства (вероятность этого гораздо ниже, чем, например, у грызунов, или даже у кошек, но всё же существует).

Ни в коем случае нельзя пользоваться клеем, ядами, или другими смертельными для животных способами. Большинство видов летучих мышей (в том числе все 11, обитающих в Алтайском крае) занесены в Красные книги разных рангов и находятся под защитой регионального природоохранного законодательства. Их популяции очень уязвимы и крайне медленно восстанавливают численность, ведь летучие мыши приносят всего по одному детенышу в год.

Для добрососедских отношений с крылатыми зверьками можно развешивать искусственные убежища (параллельно с тщательным заделыванием дыр и щелей в самом доме) в различных частях сада или на фасаде дома. В последнем случае, если убежище расположить примерно там же, где зверьки раньше забирались в сам дом, летучим мышам будет проще принять такую замену (а ещё лучше насыпать в новое убежище их помёт, взятый из старого убежища). Стену дома позади убежища можно защитить куском фанеры. Тогда летучие мыши продолжат истреблять вредных насекомых в вашем саду, не нанося ущерба жилой постройке.

Сделать искусственное убежище несложно. В метровых осиновых обрубках выдалбливается гнилая сердцевина, дно и верх закрываются деревянными пробками, затем прибивается дощечка в виде покатой крыши. Во всю длину дуплянки вертикально ставится дощечка. Леток, в отличие от скворечников, в дуплянках располагается внизу, почти у самого основания (а мыши располагаются вверху). Дуплянки лучше развешивать на опушках леса или парка, по просекам, на лесных полянах, по берегам стоячих водоемов, закрепляя на высоте от 3-4 до 7-8 метров на свободной от сучьев стороне ствола. Для рукокрылых-синантропов (таких как двухцветный кожан, которые любят поселяться рядом с человеком) можно изготовить деревянный ящик – домик-щелянку, также, с отверстием внизу. Существуют и другие варианты конструкций, их можно найти в интернете.

 

В Алтайском крае обитают следующие 11 видов летучих мышей:

  1. Остроухая ночница Myotis blythii.

Красная книга России, Красная книга Алтайского края.

Самая крупная из наших ночниц. На Алтае проходит северная граница её ареала. Размножается только в одном месте на всю Западную Сибирь – «Пещере летучих мышей» Чарышского района. Зимует в пещерах Тигирекского заповедника.

  1. Прудовая ночница Myotis dasycneme.

Красная книга Алтайского края.

По размеру сравнительно крупная, но меньше остроухой ночницы. Летом встречается по всей территории края, на равнине и в низкогорьях, чаще рядом с водоёмами, может поселяться в постройках человека, зимует в пещерах на юго-западе края.

  1. Восточная ночница Myotis petax.

Красная книга Алтайского края.

В Алтайском крае отмечена во многих районах, в лесной и лесостепной зонах и в низкогорьях. Может поселяться в постройках человека.  

  1. Сибирская ночница Myotis sibiricus.

Красная книга Алтайского края.

Встречается в зоне низкогорий по всей восточной границе края. Может поселяться в постройках человека.  

  1. Длиннохвостая ночница Myotis frater.

Красная книга Алтайского края.

Очень редкий, малоизученный вид. Населяет лесные массивы в горной местности. В крае отмечалась на востоке и юго-востоке.  

  1. Ночница Иконникова Myotis ikonnikovi.

Красная книга Алтайского края.

Самая маленькая летучая мышь Алтайского края. Встречается в лесах (преимущественно горно-таёжных) на востоке и юго-востоке края, в горной местности.

  1. Ушан Огнёва Plecotus ognevi.

Красная книга Алтайского края.

Легко отличить от всех остальных по огромным ушам, длиной не меньше 3 см. На зиму уши складывает под крылья. В основном отмечается на востоке края, на равнине и в низкогорьях, тяготеет к лесам и лесостепям. Может поселяться рядом с человеком.

  1. Рыжая вечерница Nyctalus noctula.

Красная книга Алтайского края.

Самая крупная летучая мышь на территории края. Перелётная (но часть зверьков может оставаться на зимовку в зданиях). Во время осенних миграций ярко выражен гон. Обитает в лиственных, смешанных и светлохвойных лесах, в сосновых борах со старыми дуплистыми деревьями. В крае встречается везде, кроме степных районов. Может поселяться в постройках человека.

  1. Северный кожанок Eptesicus nilssonii.

Красная книга Алтайского края.

На спине волоски двухцветные, с золотистыми вершинками. На территории края встречается практически везде, за исключением степных районов. Может селиться в населённых пунктах.  

  1.  Двухцветный кожан Vespertilio murinus.

Красная книга Алтайского края.

На спине волосы двухцветные, с белыми вершинками, создающими «морозную рябь». Перелётный. Типичный синантроп (часто поселяется рядом с людьми). В Алтайском крае встречается на всей территории.

  1.  Сибирский трубконос Murina hilgendorfi.

Красная книга Алтайского края.

Имеет характерный «всклокоченный» вид. Ноздри в виде трубочек. Обитает в горно-таёжных лесах, часто возле рек и озёр.  

 

 

Ирина Баева,

младший научный сотрудник

Тигирекского заповедника

 

Самая маленькая летучая мышь — Интересные факты

Летучая мышь — самое распространенное животное на планете. Среди огромного разнообразия их разновидностей (около тысячи) есть и редкие малочисленные виды. Один из них – «летучая мышь Китти», называемая еще свиноносой. Это самый миниатюрный представитель отряда летучих мышей, открытый в 70-х годах биологом из Таиланда Китти Тхонглонгья.

Особенности строения

Длина тела мышки — максимум 3,3 см, а весит она около 2 граммов. Хвост у нее отсутствует, а крылья относительно тела довольно велики: в размахе они достигают 13-14 см. Характерная особенность – необычный носик, похожий на свиной пятачок, давший название виду. Голова мыши крупная, ее величина составляет примерно одну треть от величины тела. Уши большие, с выступающим козелком. Мех и перепонки крыльев красновато-бурого цвета, брюшко чуть-чуть светлее.

Образ жизни

«Летучие мыши Китти» ведут характерный для этих животных образ жизни. В светлое врмя суток они спят, а с наступлением сумерек вылетают на охоту небольшими группами. Благодаря крошечному размеру и строению крыльев, они могут «зависать» в воздухе, наподобие колибри. Зверьки принадлежат к насекомоядной группе летучих мышей, свою добычу они снимают с листьев. Животные имеют небольшой ареал обитания, так как удаляются от мест дневок не более, чем на 1 километр. Другие аспекты жизни самых маленьких летучих мышей малоизучены, неизвестно об их размножении.

«Летучие мыши Китти» включены в Международную Красную книгу, как находящийся на грани исчезновения вид. Не исключено, что причиной этому стала массовая вырубка лесов в районе их проживания: провинция Канчанабури (Таиланд), где сейчас расположен национальный парк. Численность популяции самых маленьких летучих мышей очень мала, но в последние годы появилась надежда на сохранение вида: в 1982 году нашли всего 160 особей, сейчас их количество – около 500.

Самое интересное:

летучая мышь-шмель — самая маленькая в мире; она также находится под угрозой

  • В Азии есть 442 вида летучих мышей, что составляет более трети от общего числа 1200 видов на планете. Хотя многие из этих летучих мышей даже не были оценены МСОП, известно, что 7 находятся в критическом состоянии, 15 — в исчезающем и 44 — в уязвимом.
  • Летучие мыши-шмели обитают в пещерах в Таиланде и Мьянме. Хотя оценки численности популяции в последнее время повысились из-за открытия новых популяций, эта маленькая летучая мышь уязвима.Его пещеры для ночлега и лесная среда обитания нарушаются людьми.
  • Летучие мыши во всем мире малоизучены, а также нелюбимы, отчасти из-за плохого общественного восприятия, увековеченного сотнями фильмов ужасов с изображением кровососущих летучих мышей. Правда в том, что летучие мыши невероятно полезны для человека, поедая огромное количество насекомых-вредителей.
  • Один из самых интересных фактов о летучей мыши-шмеле заключается в том, что две ее географически разделенные популяции в Таиланде и Мьянме, возможно, в настоящее время претерпевают видообразование, и ученые хотели бы наблюдать этот процесс.Конечно, этого не произойдет, если ничего не будет сделано для предотвращения вымирания этого крошечного млекопитающего.
Летучая мышь-шмель, или летучая мышь-боровик Китти, в пещере в Таиланде. Фото Пипата Сойсука.

Это колибри… это шмель… это летучая мышь Китти. Да, серьезно, посмотрите: это летучая мышь. Крохотная, крошечная, крохотная летучая мышь.

Свиноносая летучая мышь Китти ( Craseonycteris thonglongyai ), бесспорно, самое маленькое млекопитающее в мире и, безусловно, самая маленькая летучая мышь в мире. Носовая летучая мышь Китти, неофициально известная как летучая мышь-шмель, размером с большого шмеля, весит всего два грамма, то есть весит примерно два Skittles . Опять серьезно. Это также лишь один из около 440 видов летучих мышей, обитающих в Азии — континенте, на котором обитает более одной трети из 1200 видов летучих мышей в мире.

«Это [] невероятно крошечное существо — даже меньше моего большого пальца (хотя у меня уже есть маленькие руки)», — сказал Монгабай исследователь Пипат Сойсук.

Известный эксперт по летучим мышам (хироптеролог), Сойсук является хранителем млекопитающих в Музее естественной истории принцессы Маха Чакри Сириндхорн в Таиланде, одной из двух стран, где обитает летучая мышь Китти, или летучая мышь-шмель.Другое дело — Мьянма.

Сойсук имел удовольствие видеть много летучих мышей-шмелей в дикой природе, где они обычно живут небольшими колониями; они не собираются вместе, как многие другие виды летучих мышей. По его словам, когда вы видите летучих мышей в пещере, эти миниатюрные млекопитающие «просто выглядят как черные пятна на стене пещеры, и вы можете не осознавать, что они на самом деле летучие мыши, не подойдя достаточно близко».

Самая маленькая летучая мышь в мире, летучая мышь-шмель, покоится на пальце исследователя. Фото Юши Осавы / Bat Conservation International

Даже музейные образцы этого вида впечатляют.Эмма Тилинг из Дублинского университетского колледжа сказала, что, изучив образцы видов, она «была поражена его совершенством и маленькими размерами».

Летучая мышь-шмель важна еще по одной причине: она совершенно уникальна. Один только этот вид представляет собой целое семейство летучих мышей Craseonycteridae, которое отделились от остальных около 33 миллионов лет назад.

В списке нижестоящих, с оговорками

В течение 12 лет летучая мышь шмеля была занесена в Красный список МСОП как находящаяся под угрозой исчезновения, но в 2008 году она была переведена в категорию «Уязвимая» отчасти из-за обнаружения новых популяций, в том числе за границей с Таиландом в Мьянме.

Исследования

с 1997 по 2008 год насчитали около 10 000 летучих мышей в 44 пещерах на западе Таиланда и пяти пещерах в Мьянме. Однако общая популяция может быть значительно выше, поскольку исследователи оценивают тайскую популяцию примерно в 45000 человек в исследовании 2009 года, представленном в журнале Endangered Species Research.

Никто не знает, сколько человек может проживать в Мьянме, поскольку более тщательное обследование не могло быть проведено из-за проблем с безопасностью. Но эксперты полагают, что популяция Мьянмы, вероятно, довольно мала из-за специфических требований к среде обитания летучих мышей.

Хотя эти новые более высокие оценки численности населения являются хорошей новостью для самой маленькой летучей мыши на планете, предостережения остаются. Ученые считают, что население Мьянмы и Таиланда географически не взаимосвязано, и генетические исследования и исследования эхолокации показали, что они сильно отличаются друг от друга. Две группы могут даже представлять отдельные подвиды или виды. Если когда-нибудь будет установлено, что это так, то новую общую численность населения необходимо будет разделить на две неравные части.Сойсук, однако, отмечает, что популяции летучих мышей Мьянмы и Тайланда, хотя и разделены топографией, в настоящее время все еще морфологически (физически) схожи.

«Мы, вероятно, не можем отнести их к другим видам [пока], но мы знаем, что они, по крайней мере, находятся в процессе видообразования», — пояснил он. Само по себе,
предоставляет ученым захватывающую возможность: они могут изучить млекопитающее, подвергающееся разделению на два вида или подвида.Но для того, чтобы это произошло, защитники природы должны гарантировать, что ни одна популяция не исчезнет.

Летучие мыши в меню. Этих летучих мышей готовят к употреблению в Лаосе. Фото Стэна Далона / Creative Commons 2.0

Как пещеры летучих мышей, так и летучие мыши-шмели

Этой крошечной летучей мыши угрожают человеческие разрушения как в пещерах, где она ночует, так и в лесах, где она добывает пищу. Защитники природы говорят, что монахи, использующие пещеры для медитации, наркоманы, сбегающие в пещеры для исправления ситуации, и туристы, движимые желанием увидеть летучих мышей, — все это негативно повлияло на вид.Действительно, некоторые гроты были превращены в «пещеры для шоу», что привело к разрушению среды обитания летучих мышей.

«Экотуризм должен быть прекрасным, когда туристы не разрушают или не изменяют естественную среду обитания», — пояснил Сойсук. «Однако в большинстве случаев, рекламируя пещеру как туристическую достопримечательность, [гиды] обычно модифицируют пещеру, чтобы сделать ее более удобной для туристов».

По словам Сойсук, если туристы отправятся в пещеры, чтобы увидеть летучих мышей, то столкновение с ними неизбежно. По его словам, лучший способ смягчить этот ущерб — позволить туристам только посещать «некоторые большие пещеры, где деятельность человека не сильно изменит среду обитания».«Количество туристов, допускаемых в различные пещеры, также должно регулироваться.

Он отметил, что дым внутри пещер — будь то от медитирующих монахов или наркоманов — может значительно навредить летучим мышам. Одна небольшая хорошая новость: в Мьянме монахи стали защитниками пещер. Монахи обычно используют только входы в пещеры, и их присутствие имеет тенденцию отпугивать других, включая охотников, наркоманов и даже горнодобывающие компании, которые разрушают пещеры для производства цемента.

На летучую мышь, которая была обнаружена учеными только в 1974 году, повлияла также научная коллекция, а также их продажа в качестве сувениров туристам, готовым за них заплатить.

За пределами пещер, быстрое обезлесение из-за вырубки леса, расширения сельского хозяйства и роста человеческих сообществ остается главной проблемой сохранения, реальностью для многих исчезающих видов по всей Азии.

Летучая мышь шмеля находится под защитой закона в Таиланде, а часть ее среды обитания охраняется парками. Но для адекватного сохранения вида необходимо сделать гораздо больше. Специалисты по охране окружающей среды рекомендовали улучшить защиту и управление его пещерами для ночевок, а также более широкую защиту его районов кормления.

Золотая коронованная летучая лисица (Acerodon jubatus) расправляет свои пятифутовые крылья. Фото Юши Осавы / Bat Conservation International

Азия 400+ других летучих мышей

Asia является домом не только для самой маленькой, но и самой большой летучей мыши. Обнаруженная на Филиппинах летучая лисица с золотой короной ( Acerodon jubatus ) — не просто чудовище, НАСКОЛЬКО ЭТО ЭТО? И не только.

Из 442 азиатских видов летучих мышей, внесенных в Красный список МСОП, семь занесены в категорию находящихся под угрозой исчезновения, 15 — как находящиеся под угрозой исчезновения и 44 — как уязвимые.Это означает, что 14 процентов летучих мышей на континенте в настоящее время считаются находящимися под угрозой исчезновения. Но это, вероятно, сильно недооценено.

Семьдесят один вид (16 процентов) летучих мышей в Азии занесен в список с дефицитом данных — больше, чем все виды, перечисленные как находящиеся под угрозой исчезновения. Недостаток данных просто означает, что ученые недостаточно знают об этих видах, чтобы сделать точную оценку. К сожалению, для летучих мышей такая статистика не является аномалией.

Новейший вид летучих мышей в Азии: шерстистая подковообразная летучая мышь Фрэнсиса в Таиланде.Фото Пипата Сойсука

Текущее исследование Джессики Уэлч, аспирантки Университета Теннесси, показало, что почти 200 видов летучих мышей внесены в список с дефицитом данных во всем мире, и, вероятно, в этот список будет добавлено еще больше — еще 168 видов имеют еще предстоит оценить наукой.

Микаэла Джемисон, директор по связям с общественностью организации Bat Conservation International, отметила, что «мы знаем относительно мало» о летучих мышах в целом, включая виды в Азии.«Летучие мыши — один из самых сложных видов для наблюдения, поскольку они часто обладают загадочной природой и способны летать на большие расстояния».

Почему мы их не любим, но зачем они нужны

Летучие мыши также страдают от низкого общественного мнения и, к сожалению, от негативного общественного имиджа, в основном из-за крайней дезинформации (вспомните фильмы ужасов и кровососущих летучих мышей-вампиров). В результате эти очень полезные виды — они поедают огромное количество насекомых-вредителей — получают мало средств для сохранения по сравнению со многими другими млекопитающими.

Наше незнание о летучих мышах распространяется на то, растет или уменьшается их популяция во всем мире. По словам Уэлча, у 635 видов летучих мышей отсутствует линия тренда, что делает определение приоритетов сохранения невероятно трудным. В настоящее время Уэлч работает над проектом по выявлению летучих мышей, нуждающихся в более неотложном сохранении.

«Я отдаю приоритет летучим мышам для будущих исследований в соответствии с предполагаемыми исследовательскими усилиями [уделяя больше внимания менее изученным летучим мышам, например], риском исчезновения и эволюционной отличительной чертой (т.е.е., насколько они «отличаются» от родственных видов, учитывая общее происхождение) », — написала она в электронном письме Монгабаю, отметив, что результаты ее проекта будут готовы к публикации в 2017 году.

В Азии летучие мыши сталкиваются со многими из тех же угроз, что и другие млекопитающие, особенно с потерей среды обитания и чрезмерной охотой.

Азиатская летучая лисица с золотой короной — самая большая летучая мышь в мире. Это тоже под угрозой. Фото Грегга Яна под лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Непортированная лицензия

«Вырубка лесов и потеря связанных с ними мест обитания и кормления являются серьезной угрозой для азиатских летучих мышей, поскольку некоторые страны потеряли более 80 процентов своего первичного лесного покрова. из-за чрезмерной эксплуатации древесины и преобразования земель в сельское хозяйство », — отметил Джемисон, добавив, что« летучие мыши в регионе также подвергаются риску от охоты для местного потребления или для отправки в другие страны, где мясо летучих мышей считается редким деликатесом.”

Часть миссии Bat Conservation International состоит в том, чтобы изменить восприятие летучих мышей, полагаясь на точные цифры, которые показывают, насколько летучие мыши важны для окружающей среды и местной экономики, а затем доводя эти факты до сведения общественности.

«В Юго-Восточной Азии летучие мыши — фермеры в тропических лесах, от которых зависят многие сообщества», — пояснил Джемисион. «Летучие мыши являются важными распространителями семян в тропических лесах, перемещая семена по расчищенным территориям, куда птицы и другие млекопитающие не решаются рискнуть.Многие летучие мыши, питающиеся нектаром, являются важными опылителями для самых разных растений, имеющих большую экономическую и экологическую ценность ».

Летучие мыши-насекомоядные играют важную роль в борьбе с вредителями в регионе, сказала она, сославшись на исследования индустрии какао в Индонезии. «Без летучих мышей урожай какао снизился бы на 22 процента. При сегодняшней рыночной стоимости [это] потеря для отрасли составит 832 миллиона долларов! »

Иногда хорошо быть маленьким

Во многих отношениях летучая мышь шмеля удачлива по сравнению с другими азиатскими летучими мышами.Это стало предметом ряда исследований, и ученые имеют общее представление о том, как это происходит. Это можно отнести к его крохотному, крошечному, крохотному, крохотному состоянию: оно захватило воображение ученых, заповедников и даже публики.

Многие другие азиатские летучие мыши, включая находящиеся под угрозой исчезновения виды, остаются малоизвестными и мало охраняемыми на континенте. Это, вероятно, лучший пример того, что новые летучие мыши все еще обнаруживаются в Азии с некоторой регулярностью.

Вельзевул с трубчатым носом был обнаружен только в 2011 году в регионе Большого Меконга. Он еще не попал в Красный список МСОП. Фото Габора Чорбы / Creative Commons 3.0

Только в прошлом году Сойсук возглавил команду, которая обнаружила новый вид летучих мышей на Борнео и в Таиланде. Этот вид, получивший название «шерстистая подковообразная летучая мышь Фрэнсиса» ( Rhinolophus francisi ), был впервые собран в 1983 году, но потребовалось более двадцати лет, чтобы понять, что это еще не описанный вид.

R. francisi еще не попал в Красный список МСОП, но весьма вероятно, что он находится под угрозой исчезновения: шерстистая подковообразная летучая мышь Фрэнсиса была зарегистрирована исследователями всего шесть раз.

Если летучие мыши Азии — включая шерстистую подковонную летучую мышь Фрэнсиса, летучую лисицу с золотой короной и, конечно же, летучую мышь шмеля — хотят выжить, то им срочно нужно уделять больше внимания. Исследования и финансирование должны быть конкретно нацелены на их сохранение.

Миру нужно научиться любить летучих мышей, от самых маленьких до самых больших, и ему нужно развивать этот роман с этими непонятыми ночными созданиями прямо сейчас.

Цитаты:

Маас, Беа, Янн Клаф и Тейя Чарнтке. «Летучие мыши и птицы увеличивают урожайность в тропических ландшафтах агролесоводства». Экологические письма 16, нет. 12 (2013): 1480-1487.

Пуэчмайль, Себастьен Дж., Пипат Сойсук, Медхи Йокубол, Пиятип Пияпан, Мериадег Ар Гуй, Кхин Мие Ми, Кхин Кхин Кьяу и др. «Размер популяции, распространение, угрозы и статус сохранения двух исчезающих видов летучих мышей Craseonycteris thonglongyai и Hipposideros turpis.” Исследования исчезающих видов 8, no. 1-2 (2009): 15-23.

Puechmaille, Sébastien J., Meriadeg Ar Gouilh, Piyathip Piyapan, Medhi Yokubol, Khin Mie Mie, Paul J. Bates, Chutamas Satasook et al. «Эволюция сенсорной дивергенции в контексте ограниченного потока генов у летучих мышей шмеля». Nature Communications 2 (2011): 573.

Soisook, Pipat, Matthew J. Struebig, Sephy Noerfahmy, Henry Bernard, Ibnu Maryanto, Shiang-Fan Chen, Stephen J. Rossiter et al.«Описание нового вида группы Rhinolophus trifoliatus (Chiroptera: Rhinolophidae) из Юго-Восточной Азии». Acta Chiropterologica 17, no. 1 (2015): 21-36.

Животные, Летучие мыши, Биоразнообразие, Кризис биоразнообразия, Горячие точки биоразнообразия, Сохранение, Вырубка лесов, Экология, Экосистемы, Вымирающие виды, Окружающая среда, Вымирание, Рекомендуемые, Среда обитания, Деградация среды обитания, Разрушение среды обитания, Утрата среды обитания, Млекопитающие, Массовое вымирание, Новые виды Сохранение тропических лесов, Вырубка тропических лесов, Дикая природа, Сохранение дикой природы

ПЕЧАТЬ

Самые маленькие и самые большие в мире

Летучие мыши бывают всех форм и размеров. Некоторые из них едва заметны, когда они носятся туда-сюда, используя покров ночи, чтобы добавить скрытности к своим ночным действиям. Вы можете подумать, что все летучие мыши размером с небольшую птицу, но реальные размеры некоторых летучих мышей мира могут вас удивить.

Итак, если вы когда-нибудь задумывались: « Насколько велики летучие мыши? », то вот ответ:

Самые распространенные летучие мыши в США имеют длину 2–3 дюйма при измерении от носа до хвоста, весят около 10 граммов и имеют размах крыльев около 10 дюймов.Самая маленькая летучая мышь в мире Kitti’s Hog Nosed весит всего 2 грамма, в то время как самая большая летучая мышь в мире, Giant Golden Crowned Flying Fox, весит 1300 граммов.

Рассмотрим некоторые из этих видов подробнее.

В этой статье мы более подробно рассмотрим типы летучих мышей, которые существуют на крайних концах диапазона размеров. Мы начнем с самых маленьких летучих мышей в истории, а затем перейдем к «Дедушке» колоссальных летучих мышей — поистине великолепному существу, от которого захватывает дух!

Самая маленькая летучая мышь в мире

Во всем мире люди любят ласкать милых животных. В случае летучих мышей можно утверждать, что чем меньше летучая мышь, тем она симпатичнее. Если это правда, то, когда дело доходит до «Свиноносой летучей мыши Китти», рынок симпатичных вещей уже загнан в угол.

Размер летучей мыши со свиным носом

  • Длина: 1,1-1,3 дюйма
  • Размах крыла: 6-7 дюймов
  • Вес: 2 грамма

Это интересно выглядящие летучие мыши, у которых свиной нос без хвоста, а уши и размах крыльев непропорционально велики по сравнению с их невероятно маленьким телом.

Свиноносую летучую мышь Китти также называют летучей мышью-шмелем, и это технически считается «уязвимым» видом летучих мышей, который обитает в известняковых пещерах Таиланда и Мьянмы группами от 10 до 100 человек. К сожалению, эта летучая мышь внесена в Красный список исчезающих видов МСОП, который представляет собой исчерпывающий список некоторых из наиболее угрожаемых животных на планете.

Это животное является самым маленьким млекопитающим по длине и занимает второе место среди самых маленьких млекопитающих по весу после эструскской бурозубки.

Это крошечное животное активно только около получаса в течение дня, и это время оно тратит на то, чтобы в полете выхватить из воздуха мелких насекомых (мух, летающих муравьев).

Самая большая летучая мышь в мире

Теперь, когда вы знаете, какие летучие мыши самые маленькие в мире, давайте взглянем на самых крупных!

Самая большая летучая мышь на планете Земля — ​​это гигантская летучая лисица с золотой короной, которая обитает на Филиппинах. Этот вид летучих мышей был обнаружен в 1831 году и весит впечатляющие три фунта — вы могли собрать более 800 летучих мышей Китти с боровым носом, и все они вместе все равно не будут равны весу одного взрослого гигантского золотого окраса. -Коронованная летучая лисица.

Гигантская летучая лисица с золотой короной Размер

  • Длина: 11 дюймов
  • Размах крыла: 5,5 футов
  • Вес: 3 фунта

Эти маленькие летуны весят всего две унции в зрелом виде, а их длина от носа до хвоста составляет всего около 3,5 дюймов (справочная информация). Летучие мыши-вампиры — единственные известные виды летучих мышей, которые питаются исключительно кровью, что технически классифицирует их как охотников на гематофагов («хема» означает «кровь», а «фагос» означает «поедание»). К другим гематофагам относятся клещи, комары и миноги.

Обыкновенные американские летучие мыши

Самая распространенная летучая мышь в Соединенных Штатах — это бразильская летучая мышь со свободным хвостом (также называемая мексиканской летучей мышью со свободным хвостом). Мексиканская летучая мышь со свободным хвостом — это вид, обитающий в знаменитых пещерах Бракен в Остине, штат Техас, которые производят «Батнадо».

Мексиканская летучая мышь со свободным хвостом Размер

  • Длина: 3,5 дюйма
  • Размах крыла: 11 дюймов
  • Вес: 10 грамм

Вторая по распространенности летучая мышь в Соединенных Штатах — Маленькая коричневая летучая мышь. Люди часто видят этот вид, потому что маленькие коричневые летучие мыши любят жить в заброшенных домах и зданиях.

Маленькая коричневая летучая мышь

  • Длина: 3 дюйма
  • Размах крыла : 10 дюймов
  • Вес: 10 грамм

Оба этих ночных вида летучих мышей питаются насекомыми и представляют огромную ценность для человека.

Самое маленькое млекопитающее в мире »River Kwai Resotel

Летучую мышь Kuhn Kitty также называют летучей мышью-шмелем или летучей мышью-носом Китти из-за ее типичного внешнего вида.Это самая маленькая летучая мышь в мире, весит менее двух граммов и всего 3 сантиметра в длину. Это недавно обнаруженное животное пока что встречается только в пещерах Канчанабури в Западном Таиланде и в юго-восточной части Мьянмы.

Недавно обнаружен

В 1973 году тайский биолог г-н Китти Тонглонгья обнаружил этот особый вид летучих мышей в пещерах Таиланда. Он работал вместе со своим британским коллегой Джоном Хиллом, когда внезапно скончался Тонглонгья. Хилл решил назвать недавно обнаруженное животное в честь своего друга, назвав его «летучая мышь Kuhn Kitty» (что в переводе с тайского означает «сэр Китти»).Вскоре, однако, люди начали придумывать разные имена для крошечного парня, например, «летучая мышь Китти», потому что его нос похож на нос свиньи. Другое часто используемое название — «летучая мышь-шмель», потому что это очень маленькое животное.

Ленивые ребята

Совершенно безобидных летучих мышей-шмелей можно увидеть редко. Летучие мыши живут далеко от входа в пещеру. Исходя из того, что мы знаем об их поведении, мы можем сказать, что они довольно ленивы, поскольку выходят всего два раза в день, полчаса вечером и 20 минут на рассвете.Их корм в основном составляют мухи и пауки. Замечательно то, как они ловят свою добычу, часто они все еще летают, когда едят свою еду.

Вымирающие виды

Популяция летучих мышей очень мала, и медленное воспроизводство вида может стать проблемой в будущем. Самки летучих мышей шмеля рожают только один раз в год летом в апреле. Их недавно родившийся малыш еще долго будет привязан к животу своей мамы.Пройдет некоторое время, прежде чем крылья крошечной летучей мыши станут достаточно развитыми, чтобы летать. Медленное воспроизводство специй может стать угрозой для будущего, поскольку места были (и до сих пор) нарушены учеными, туристами, монахами и новыми разработками, такими как вырубка лесов и строительство нового трубопровода из Таиланда в Мьянму. Однако трудно сказать, в какой степени эти изменения повлияют на популяцию вида. Многие пещеры, населенные летучими мышами-шмелями, труднодоступны; поэтому трудно оценить их общую численность.

Жилая площадь

В отличие от других видов летучих мышей, эти летучие мыши встречаются только в очень небольших группах, иногда всего по 10 летучих мышей. Группы большего размера состоят от 100 до макс. 500 летучих мышей-шмелей. Летучих мышей можно найти в известняковых пещерах, в основном расположенных недалеко от реки, так как это дает крошечным летучим мышам множество насекомых. Они тоже живут в лесах, но их там очень сложно обнаружить. На данный момент крошечная летучая мышь обнаружена в Канчанабури, на западе Таиланда, а с 2001 года летучая мышь также обнаружена в юго-восточном регионе Мьянмы.В Таиланде летучие мыши-шмели живут в пещерах вдоль реки Квай и в национальном парке Сай Йок. Если вы хотите увидеть этого человечка, возможно, вам повезет в пещере Лава у реки Квай. Рядом с отелем находится River Kwai Resotel (стильный курорт-бунгало) или Float House (роскошный плавучий отель на реке Квай). Для получения дополнительной информации и других курортов — недалеко от национального парка Сай Йок и пещеры Лава — посетите веб-сайт: www.serenatahotels.com. И последнее, но не менее важное: не забудьте взять с собой факел, чтобы понаблюдать за этими особенными существами!

Самые маленькие и дружелюбные летучие мыши в пещере Лава Страшно? Летучая мышь-шмель абсолютно безвредна.

30 восхитительных фактов о летучей мыши-шмеле, которые вы должны знать

Коронованная как самое маленькое млекопитающее в мире по размеру, летучая мышь-шмель действительно может удобно лежать на вашем пальце.Помимо своего сходства с размерами шмелей, эти маленькие летучие мыши менее страшны, чем вы ожидаете. Узнайте больше о них из этих фактов о летучих мышах-шмелях, и они могут вам понравиться еще немного.

  1. Летучие мыши-шмели встречаются только в 2 странах, Таиланде и Мьянме.
  2. Они живут колониями от 10 до 100 летучих мышей.
  3. Летучая мышь-шмель весит не меньше десяти центов — около 2 граммов.
  4. Его длина составляет от 29 до 33 миллиметров.
  5. У них размах крыльев около 170 миллиметров.
  1. Это самые маленькие виды летучих мышей в мире.
  2. Летучие мыши-шмели внесены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, согласно Международному союзу охраны природы (МСОП).
  3. Текущая популяция летучих мышей шмеля составляет 6600.
  4. Естественными хищниками летучих мышей-шмелей являются птицы, змеи, белки и кошки.
  5. Они используют эхолокацию, чтобы ориентироваться.
  6. Летучие мыши-шмели имеют коричневато-красное тело с более светлой нижней частью.
  7. У них нет хвостов. Вместо этого у них есть большая сеть кожи, прикрепленная к задним ногам, называемая уропатагиумом, которая помогает им летать и ловить насекомых.
  8. Самки летучих мышей шмеля имеют два набора сосков. Один комплект находится на груди, а другой — в области лобка. Однако набор сосков в лобковой области развит не полностью.
  9. Самцы летучих мышей шмеля имеют большие опухоли в железах у основания глотки.
  10. У летучих мышей шмеля изогнутые пальцы ног и фиксирующий механизм сухожилия, который позволяет им с легкостью устроиться на ноче.
  1. Прозвище «летучая мышь-шмель» произошло из-за его сходства с шмелем по размеру.
  2. У них морда с тонкими вертикальными ноздрями, которые придают им лица свиньи.
  3. Их уши большие, от 9 до 10,2 миллиметра в длину по сравнению с размером их тела.
  4. Эти стаи летучих мышей не живут близко друг к другу; они обычно расходятся так, что не соприкасаются друг с другом.
  5. Летучие мыши-шмели сезонно мигрируют между пещерами.

Факты о летучей мыши-шмеле Инфографика

Летучая мышь-шмель также известна как летучая мышь-боровик Китти.

Определенно очаровательное имя для самого маленького млекопитающего в мире. Биномиальное название летучей мыши-шмеля — Craseonycteris thonglongyai. Этот вид назван в честь его первооткрывателя Китти Тонглонгья, тайского зоолога, который основал их в 1973 году. Его коллега Джон Э. Хилл назвал вид в его честь после того, как Китти Тонглонгья скончалась от сердечного приступа.

Фото Our Breathing Planet на Flickr

О размножении летучих мышей-шмелей известно мало.

Самки летучих мышей шмеля рожают только одно потомство ежегодно в апреле в сухой сезон. Летучие мыши-шмели при рождении очень маленькие. Эти летучие мыши все время остаются привязанными к своей матери одним из двух ее сосков. После того, как детеныш летучей мыши вырастет, мать-летучая мышь оставит его в покое в детской пещере, пока она собирает корм.

Читайте также: Еще больше удивительных фактов о животных

Продолжительность жизни летучих мышей-шмелей составляет от 5 до 10 лет.

У исследователей нет точной продолжительности жизни. Однако, основываясь на исследованиях других подобных видов летучих мышей, средняя продолжительность жизни оценивается от 5 до 10 лет.

Летучие мыши-шмели живут в известняковых пещерах у рек.

Эти летучие мыши живут у вершин пещер, чтобы согреться. Летучие мыши-шмели в основном обитают в известняковых пещерах на западе Таиланда.В частности, они находятся под правовой защитой в национальном парке Сай Йок. Они также встречаются в юго-восточной части Мьянмы, недалеко от общих границ с Таиландом.

Летучие мыши-шмели обладают непродолжительным периодом активности.

Каждый день они покидают свои пещеры только на 30 минут вечером и 20 минут на рассвете для поиска пищи. Обычно они летают по верхушкам бамбуковых деревьев и ловят свою добычу в полете.Они не улетают более чем на 1 километр от своих пещер.

Их основные источники пищи — насекомые и пауки.

Поскольку летучие мыши-шмели являются насекомоядными, они могут способствовать борьбе с вредителями. Однако влияние незначительно из-за их небольшой численности.

Фото Synctopia на Flickr

Человеческая деятельность ставит под угрозу среду обитания летучих мышей-шмелей.

С момента открытия летучих мышей-шмелей туристы стекаются в эти места, чтобы просто посмотреть на этих летучих мышей. Более того, местные жители даже захватили их на продажу в качестве сувениров. Другая деятельность человека включает добычу известняка и вырубку лесов. Это приводит к потере естественной среды обитания и снижению активности охоты на шмелей.

Есть неоднозначная реакция на монахов, медитирующих в этих пещерах.

Многие выступают против того, чтобы монахи медитировали в этих пещерах, поскольку дым, исходящий от них, потенциально может нанести вред летучим мышам. Однако хорошая новость заключается в том, что монахи в Мьянме вместо этого стали защитниками пещер. Они занимают входы, в свою очередь не позволяя охотникам и наркоманам заходить в пещеры и разрушая естественную среду обитания.

Читайте также: 50 фактов о китах и ​​гигантах океана

Для защиты летучих мышей шмелей была запущена программа сохранения.

В 2007 году Лондонское зоологическое общество (ZSL) запустило проект «Эволюционно отличимые и находящиеся под угрозой исчезновения» (EDGE). Летучие мыши-шмели были одними из первых 10 основных видов, охраняемых в рамках этого проекта. В настоящее время летучая мышь-шмель попадает в категорию уязвимых с оценкой EDGE 4,73.

Последний раз летучих мышей-шмелей видели в Краби, Таиланд.

Около двадцати летучих мышей шмеля были найдены, цепляясь за 10-метровый потолок в пещере Пхра Пхуттабат в Краби. Эти летучие мыши имеют такой же красновато-коричневый окрас с черными крыльями. Однако пока не подтверждено, что это летучие мыши-шмели. Эксперты все еще проверяют личность этих летучих мышей, и если они окажутся летучими мышами-шмелями, это будет второе место в Таиланде, которое летучие мыши могут назвать своим домом.

интересных фактов о летучих мышах: летучие мыши-шмели

Когда вы видите летучую мышь, вы, вероятно, не думаете: «Как мило!» Большинство летучих мышей не ассоциируются у людей ни с чем привлекательным.На самом деле многие люди их боятся, хотя этот страх неуместен.

Из множества видов летучих мышей в мире, один из них может заставить вас использовать слово «милые». Встречайте летучую мышь-шмель. Как и его тезка, он крошечный. Это также совершенно безвредно. Хотя летучая мышь-шмель не обитает в районе Центральных равнин, это отличный пример разнообразия видов и того, почему людям не нужно бояться этих летающих друзей.

Мы знаем, что при удалении летучих мышей Central Plains летучие мыши иногда могут показаться немного страшными.У нас есть многолетний опыт удаления их из зданий и жилых помещений, не нанося вреда летучим мышам или вашему дому. Если вы думаете, что у вас может быть заражение летучими мышами, немедленно позвоните нам.

Факты о летучей мыши-шмеле

Летучая мышь-шмель — уникальный вид в своем маленьком размере. Это одно из самых маленьких животных в мире и самое маленькое млекопитающее, живущее сегодня. Этот маленький парень весит меньше двух граммов. Как вы можете догадаться по названию, он размером примерно с шмеля 1-1.3 дюйма в длину с примерно семидюймовым размахом крыльев.

Летучая мышь-шмель также известна как носовая мышь Китти. Это название происходит от Китти Тонглонгиа, тайского ученого, которому приписывают открытие летучей мыши. Летучие мыши-шмели являются уязвимым видом и находятся в опасности из-за потери среды обитания из-за вмешательства человека.

Внешний вид

Чтобы отличить летучую мышь-шмель от других летучих мышей, наиболее очевидной особенностью, которую вы ищете, является небольшой размер.Однако вы также можете отличить их друг от друга по отсутствию хвоста и отчетливому носу. У этих существ есть носы, которые могут напоминать вам свинью или кабана, вздернутые и несколько опухшие.

Летучие мыши-шмели серого или красно-коричневого цвета с более светлым мехом под телом. У них также большие уши для их размера, а мех в основном покрывает их глаза. Форма их крыльев кажется наиболее подходящей для парения.

Где найти летучих мышей-шмелей

Летучие мыши-шмели встречаются в Таиланде и Мьянме.В этих регионах они предпочитают ночевать в известняковых пещерах. В частности, летучие мыши-шмели будут жить в пещерах в отдаленных лесах. Эти летучие мыши были найдены в 35 пещерах в Таиланде, в частности в национальном парке Сай Йок и восьми пещерах по всей Мьянме. Летучие мыши-шмели сезонно мигрируют между этими пещерами.

В среднем на насесте будет около 100 летучих мышей. В некоторых колониях насчитывается всего от десяти до пятнадцати летучих мышей, хотя ученые обнаружили колонии до 500. Летучие мыши-шмели обитают далеко от входа в свою пещеру.Когда они поселяются, они выбирают места высоко на стенах или потолке. Они также будут держаться подальше от других видов летучих мышей.

Привычки кормления

Люди не часто видят летучих мышей-шмелей, поскольку они покидают свои поселения лишь на короткое время в сумерках и на рассвете. Они должны удовлетворять все свои охотничьи потребности менее чем за час в день. Эти летучие мыши будут преодолевать расстояние не более одного километра от своего ночевки.

Погода в этом регионе очень темпераментная, и часто проливные дожди или более низкие температуры вынуждают летучих мышей оставаться на земле.Когда летучие мыши-шмели не могут летать, чтобы найти пищу, они будут искать пищу на полях маниоки и капока. Они также кормятся тиковыми деревьями и бамбуковыми зарослями.

Эти летучие мыши питаются исключительно насекомыми. Они охотятся на насекомых в полете с помощью эхолокации или находят их на листьях. Во время охоты летучие мыши издают пронзительный писк и прислушиваются к возвращающемуся эху.

Потомство

Самка летучей мыши шмеля рожает в сухой сезон, примерно в апреле. Рождается по одному щенку.Когда матери нужно поохотиться, ребенок остается на насесте или цепляется за один из сосков матери во время полета.

Call Central Plains Bat Removal

Хотя вы можете не встретить летучих мышей-шмелей возле своего дома, существуют виды летучих мышей, которые часто попадают в дома по всему региону. Самое главное помнить, если вы видите в своем доме летучих мышей, — не паниковать. Хотя летучие мыши кажутся пугающими, они играют жизненно важную роль в нашей экосистеме. Они помогают фермерам, контролируя популяции насекомых, и помогают в опылении.

Летучие мыши — это не летающие мыши, как многие думают, и не грызуны. Это уникальный вид под названием Chiroptera , что означает «ручнокрылые». Летучие мыши не слепые, и они не запутаются в ваших волосах. Они отличные навигаторы и используют сонар, чтобы находить предметы и избегать их. Если кажется, что летучая мышь ныряет к вам в голову, вероятно, они делают вам одолжение, съедая комара или насекомого рядом с вами.

Если у вас никогда не было времени, чтобы узнать больше о летучих мышах, сейчас самое время.Они не грязные или некрасивые. Многие говорят, что их лица напоминают оленей или кроликов. Они также тратят значительное количество времени на уход за своей шерстью. Список интересных фактов о летучих мышах можно найти здесь.

Два самых распространенных заблуждения — это то, что эти животные будут пить вашу кровь или заразить вас бешенством. Скорее всего, ничего из этого не произойдет. Только три из 1100 видов летучих мышей — вампиры, и они не преследуют людей. Летучие мыши могут заразиться бешенством, как и другие млекопитающие, но они не переносят болезнь естественным путем.

Летучие мыши — очаровательные животные. Они нежные и умные. Они не страшны, поэтому не стоит паниковать, увидев их. Разумно не трогать их и не взаимодействовать с ними, но они так же относятся к вам.

Мы несем ответственность за минимальное воздействие на летучих мышей. Естественно не хотеть летучей мыши в вашем доме, но помните, что они ищут то же самое, что и вы. Им нужно теплое, безопасное место, чтобы спать и растить своих детенышей.

В центре удаления летучих мышей Central Plains мы хотим осторожно удалять летучих мышей из дома для их и вашей безопасности.Если у вас есть заражение летучими мышами, позвоните нам, чтобы получить бесплатное предложение. Позвольте нам позаботиться о вашем заражении летучими мышами, и вам не о чем беспокоиться.

фактов о летучей мыши-шмеле | Sciencing

Обновлено 22 ноября 2019 г. Эти крошечные млекопитающие отклоняются от своей домашней пещеры не более чем на 1 километр.

Основная угроза этим летучим мышам — вмешательство человека. Люди часто посещают эти пещеры летучих мышей для туризма. Летучих мышей собирают и сушат для продажи в качестве сувениров, или люди мешают им собирать гуано для удобрения, которое используется для повышения питательной ценности овощных культур.

Самое маленькое млекопитающее в мире

Длина головы до туловища этих летучих мышей составляет всего от 1,14 до 1,3 дюйма (от 29 до 33 миллиметров), что делает их самыми маленькими из известных млекопитающих в мире.

Размах их крыльев достигает 6,7 дюймов (170 мм). В среднем они весят всего 0,7 унции (2 грамма).

Внешний вид летучих мышей-шмелей

Люди часто описывают летучих мышей-шмелей как имеющих свиноподобное лицо из-за их больших ноздрей с широкой перегородкой. Эти крошечные коричневато-красные или серые летучие мыши обладают несколькими уникальными физическими характеристиками. Во-первых, несмотря на наличие двух хвостовых позвонков, у них нет хвоста. Кроме того, у таких мелких животных большие уши размером 0,4 дюйма (10,5 см).2 миллиметра).

Самцов можно отличить от самок по большой опухоли железы у основания глотки. У женщин также есть второй набор сосков возле паха. Этот второй набор сосков кажется рудиментарным, поскольку они больше не функционируют.

Продолжительность жизни и жизненный цикл летучих мышей

Также известная как летучая мышь-свинка Китти, очень мало известно о продолжительности жизни и поведении при размножении летучих мышей-шмелей. Исследователи считают, что на основе схожих видов они живут от пяти до 10 лет.Считается, что они рожают по одному потомству один раз в год и размножаются в конце апреля.

Социальные структуры

Эти летучие мыши живут поселениями от 10 до 100 особей. Жизнь на насестах помогает согреться и найти себе пару. Несмотря на то, что эти летучие мыши живут колониями, они не особо общительны. При выращивании потомства самки устраиваются на ночлег в детской пещере.

Диета

Эти летучие мыши кормятся в пологах бамбуковых лесов вокруг своих пещер в поисках пропитания.В основном они питаются насекомыми.

Летучие мыши будут собирать насекомых, ловя их в полете или откусывая от листьев. Как насекомоядные, они могут быть полезны для людей, поскольку помогают бороться с насекомыми-вредителями в этом районе.

Восприятие

Как и все другие летучие мыши, летучая мышь-шмель использует эхолокацию, чтобы смотреть на окружающий мир и находить пищу. Летучие мыши издают ультразвуковые звуки из носа или рта. Когда звук ударяет по объекту, он отскакивает обратно к летучей мыши. Летучие мыши слушают звук, чтобы определить размер и форму объекта перед ними.

Эхолокация позволяет летучим мышам видеть мир даже в том, что людям кажется полной темнотой. Они могут обнаружить даже самых маленьких комаров, чтобы съесть их. Эхолокация также не дает им влетать в объекты.

Люди не могут слышать ультразвуковые звуки, которые издают летучие мыши для эхолокации, но некоторые животные-жертвы, такие как мотыльки, могут распознавать, когда используется эхолокация, и корректировать свою схему полета, чтобы попытаться сбить с толку летучих мышей.

Поведение летучих мышей-шмелей

Хотя о летучих мышах-шмелях известно немного, мы знаем, что они ведут себя так же, как и многие другие виды летучих мышей.Они наиболее активны в сумерках и на рассвете, хотя, как правило, в сумерках они активны дольше, чем на рассвете.

Когда они не активны, считается, что они входят в состояние торпора. Во время оцепенения животные снижают подвижность, температуру тела и скорость обмена веществ для экономии энергии.

Наблюдайте за безопасностью летучих мышей-шмелей

Посещение пещер с летучими мышами, чтобы увидеть самое маленькое млекопитающее в мире, соблазнительно для многих любопытных туристов, но потенциально опасно. Хотя у гидов и людей может возникнуть соблазн держать крошечных существ, это мешает естественному поведению летучих мышей, и в случае укуса люди могут заразиться инфекциями.

Лучший способ безопасно увидеть этих летучих мышей — это посетить одну из пещер в Национальном парке в провинции Канчанабури, Таиланд, в сумерках или на рассвете, чтобы понаблюдать, как они летают вокруг, кормясь.

Bumblebee Bats — информация и игры


Мелкоголовый: Череп летучей мыши-шмеля на 11 мм меньше, чем у любого другого млекопитающего. Название «Шмель» происходит от сравнительного размера летучих мышей с насекомым, в честь которого оно названо.Летучие мыши-шмели соревнуются с этрусской карликовой землеройкой за звание самого маленького млекопитающего в мире. Вопрос в том, определяет ли размер черепа или его массу понятие «наименьший»; землеройка легче, но череп летучей мыши короче на 11 мм.

Большие уши: Летучая мышь-шмель имеет красновато-коричневую верхнюю часть тела, хотя этот вид, кажется, встречается в другой цветовой фазе с более серой верхней частью. Нижняя сторона всегда является более светлой версией верха. Уши относительно большие и выходят за свиной морду, когда они лежат вперед.


Летучая мышь летит в сумерках: Они наиболее активны в сумерках, когда летают над вершинами бамбуковых зарослей и тиковыми деревьями, чтобы поесть насекомых. Крылья довольно длинные и широкие, с заостренными кончиками и темной перепонкой. Похоже, что они созданы для парящего полета, и действительно, содержимое кишечника экземпляров действительно включает пауков, а также мелких насекомых, собранных с листвы. Летучая мышь-шмель также ловит насекомых в полете.

Уютный гнездышко: Летучие мыши-шмели обитают в горячих верхних камерах пещер на известняковых холмах, как можно дальше от входа, чтобы небольшая колония — до 15 особей — могла поместиться без летучих мышей, находящихся слишком близко к друг с другом.


Новое открытие: Летучие мыши-шмели невелики по размеру и количеству и были неизвестны миру в целом до 1974 года. Впервые они были обнаружены в 1973 году тайским биологом Китти Тонглонгией, который отправил несколько экземпляров своим британцам. коллега, Джон Э. Хилл. Когда Китти Тонглонгья внезапно умерла в феврале 1974 года, Джон Хилл описал этот вид и назвал его в честь первооткрывателя.

Уменьшение численности населения: Их и без того ограниченная среда обитания сильно пострадала от вырубки лесов и недопустимых объемов вырубки тика.В 1982 году Королевский лесной департамент правительства Таиланда обнаружил только 160 из них, живущих в 3 пещерах, несмотря на обширные исследования. Летучие мыши-шмели в настоящее время считаются одним из двенадцати видов, находящихся под угрозой исчезновения на планете.

Весь текст доступен на условиях лицензии GNU Free Documentation License

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *