Содержание

Ёж ушастый « Животный мир

Ушастый еж (Hemiechinus auritus) привлекает особое внимание среди насекомоядных животных открытых степных просторов. Ушастые ежи хотя и принадлежат к тому же семейству, что и обыкновенный еж, но очень отличаются от него внешним видом и своеобразным строением. Эти ежи небольшого размера, длиной не больше 20 см. Длина игл не больше 2,5 см. По бокам тела покрыты мягким волосяным покровом. Туловище неловкое, округлое. Ноги длинные, хвост очень короткий. Самым характерным признаком ушастого ежа являются длинные, длиннее за половину длины головы, отогнутые вперёд (за глаза), уши. Расцветка волосяного покрова ушастых ежей по сторонам туловища рыжевато серая, брюхо ярко-белое с незначительным палево-желтым оттенком.

Где обитает ушастый еж?

Ушастый еж – очень немногочисленное животные фауны Украины. Лишь одиночными особями он еще встречаются в юго-восточных областях Украины. Любимые места – сухие, глинистые или песчаные земли. Современные условия окружающей среды, в частности сплошная вспашка степей, сокращают ареал существования этого типично степного животного.

Ушастый еж активен лишь ночью. Днем он спит в уютном убежище и только с сумерками выходит на охоту, а к восходу солнца опять прячется на отдых. Дневными убежищами ушастых ежей являются разнообразные углубления на поверхности земли и неравенства микрорельефа.

Спячка ушастого ежа

Уже в конце октября ушастый еж находится в полудремотном состоянии, и как только выпадет первый снег, у него начинается зимняя спячка, которая не такая крепкая, как у ежа обыкновенного. Он часто просыпается и в это время даже не отказываются от еды. Спячка ушастого ежа продолжается до конца марта или вплоть до начала апреля.

В отличие от обычных, ушастые ежи устраивают свои гнезда в норах, которые роют под небольшим углом на глубине около 50 см на склоне холмика или под кустом. В расширенном конце норы они устраивают логово, в котором рождают малышей.

Размножение

В первой половине лета самка ушастого ежа после около 45-дневной беременности рождает четыре-семь слепых, голых, нежно-телесного цвета детенышей. Вдоль спины у новорожденных неглубокая бороздка с несколькими рядами маленьких мягких зачатков игл. В раннем возрасте детеныши ушастых ежей еще не могут скручиваться в клубок, хоть через неделю после рождения они уже начинают ползать. Двухнедельные ежики прозревают и уже хорошо скручиваются в клубок, трехнедельные – выходят из логова погреться на солнце. Перестают питаться молоком матери в шестинедельном возрасте.

Питание ушастого ежа

Питается ушастый еж разнообразными мелкими животными, преимущественно насекомыми, в частности жуками и муравьями, которых находит в большом количестве среди степных растений. Изредка добывает ящериц, которых раскапывает в их норах, лягушек, мелких грызунов, птенцов и яйца птиц.

Интересный факт, что, питаясь ядовитыми животными (например, гадюками), ушастый еж не болеет от их укусов. Из жуков поедает без вреда для себя большое количество – маек, которые содержат крепкий яд – кантаридин. В поисках еды ушастые ежи достаточно быстро бегают, намного быстрее, чем обычные. Если ежа догоняют, он скручивается не полностью, как обычные ежи, а лишь, подогнув вниз голову, шипит и вскакивает, пытаясь уколоть своими иглами.

Еж ушастый в Красной книге

Хозяйственное значение ушастых ежей достаточно большое. Питаясь насекомыми, в частности насекомыми-вредителями, а также грызунами, они приносят значительную пользу, поэтому занесены в Красную книгу Украины и нуждаются в охране. Одним из мероприятий охраны ушастых ежей есть сохранение их как достопримечательностей природы в Украинском степном заповеднике.

Дальше смотрите видео об ушастом ежике, случайно найденном в огороде. Там показано как он бегает, прячется и сворачивается в клубок.

Ушастый ёж — Википедия с видео // WIKI 2

Ушастый ёж[1] (лат. Hemiechinus auritus) — вид млекопитающих рода ушастых ежей.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/1

    Просмотров:

    1 751

  • ✪ Красная Книга Украины: Ушастый Еж — Ранок — Інтер

Содержание

Внешний вид

Отличается от обычного ежа большим размером ушной раковины: длина его ушей до 5 см. Иглами покрыта только спина. Размеры мелкие: длина тела 12—27 см, длина хвоста 17—23 мм; подвид, живущий в Пакистане и Афганистане, вырастает до 30 см. Масса самцов — до 430 г, а самок — от 200 до 505 г, что в 2 раза меньше, чем у обыкновенного ежа. Ноги высокие. Мордочка острая. На лбу виден «пробор» — полоска голой кожи. Волосяной покров светлый, мягкий; на мордочке от серо-чёрного до светло-коричневого. Иглы тонкие и короткие, длиной 17—19 мм, покрытые продольными валиками и бороздками. Окраска игл зависит от ареала: от светло-соломенного до чёрного. В Афганистане и Пакистане ежи коричневые. Альбиносы встречаются, но крайне редко.

Распространение

Ушастый ёж водится в сухих степях, полупустынях и пустынях, населяя Израиль, Ливию, Египет, Малую Азию, Кавказ и Закавказье, Иран, Ирак, Пакистан, Афганистан, частично Индию, Среднюю Азию, Казахстан, Синьцзян-Уйгурский район Китая и Монголию (пустыня Гоби). На территории России встречается от низовьев Дона и Поволжских степей до Оби, а также в Новосибирской области.

Образ жизни и питание

Ушастый ёж на почтовой марке Казахстана, 2012

Ушастый ёж на почтовой марке Казахстана, 2012
Ушастый ёж на почтовой марке Казахстана, 2012

Привычные места его обитания — сухие степи и полупустыни, в которых он придерживается долин рек, орошаемых земель, влажных оврагов, заброшенных арыков. Часто встречается возле населенных пунктов, в оазисах и в лесополосах. Избегает участков степей и пустынь со скудной, быстро выгорающей растительностью, тугайных зарослей с высоким густым травостоем. Активен в тёмное время суток (за ночь может пройти до 7—9 км), день проводит в норе. Норы роет сам — длиной до 150 см, реже использует брошенные норы песчанок, лисиц и др. животных. Использует также временные убежища — углубления в земле под корнями, кустами и камнями. К осени накапливает жир. В спячку залегает в конце октября — начале ноября, пробуждается в конце марта — начале апреля. В тёплых районах впадает в спячку только при отсутствии корма.

Основу рациона составляют насекомые, особенно жуки (бегуны, чернотелки, медляки, хрущи) и муравьи. В единичных случаях в желудке ежа обнаруживали остатки жаб, ящериц и перья мелкой птицы. Иногда ест растительные корма — ягоды эфедры, семена, фрукты. Ушастые ежи способны долгое время обходиться без еды и воды — в лабораторных условиях до 10 недель.

Ушастый ёж заметно проворней обыкновенного ежа. В случае опасности он сворачивается в шар неохотно, обычно только подгибает голову вниз, шипит и старается уколоть противника. Очень устойчив к перегреву и многим токсинам (змеиный, пчелиный и осиный яды). К яду гадюки ушастый ёж в 45 раз более устойчив, чем морская свинка. На него охотятся хищные птицы, барсуки, лисицы, волки. Является хозяином иксодовых клещей, в том числе Dermacentor marginatus

, переносчика пироплазмозов домашних животных.

Размножение

В холодных частях ареала самка рожает детёнышей 1 раз в год, в тёплых — до двух раз. Сезон размножения в тёплых странах наступает в июле — сентябре, в России — в апреле. После спаривания самка прогоняет самца и начинает строить или расширять выводковую нору. Беременность длится 35—42 дня. Рождается 3—8 голых детёнышей. Через 2 часа они уже покрыты редкими, мягкими иглами, которые к 2 неделям жизни сменяются твёрдыми. Через 7—10 дней у ежат открываются глаза, через 3 недели они начинают есть взрослую пищу. Лактация продолжается до 35 дней. В возрасте 50 дней молодые ежи начинают самостоятельную жизнь. Самки достигают половой зрелости в 11—12 месяцев, самцы обычно в 2 года. Продолжительность жизни в неволе — 3—6 лет.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. —
    М.
    : Рус. яз., 1984. — С. 32. — 10 000 экз.

Ссылки

Ушастый ёж на почтовой марке Казахстана, 2012 Эта страница в последний раз была отредактирована 28 мая 2020 в 07:48.

Еж ушастый

ЕЖ УШАСТЫЙ

Отряд Насекомоядные — Insectivora
Семейство Ежи — Erinaceidae

   Распространение: Северная Африка, Юго-восточная Европа, Передняя и Центральная Азия, Индия, Казахстан. В России от Ростовской области — на западе до Алтая и Тувы — на востоке и от г. Пугачева, с. Ферапонтовки, и верховий р. Урала на севере до южной границы РФ. В Ростовской области характерный обитатель засушливых вост. р-нов, проникающий периодически до зап. границ области.

  Места обитания и образ жизни: Населяет степи, полупустыни и пустыни. Активен в сумерки и ночью. День проводит в норе глубиной 1-1,5 м, которую выкапывает сам, или занимает чужую. Широкое и низкое входное отверстие ведет в круто спускающийся ход. Гнездовая камера помещается в боковомотнорке, расположенном недалеко от входного отверстия. Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными (ящерицами, мышевидными грызунами и т.д.). Беременные самки и новорожденные ежи встречаются с ранней весны до середины лета. Самки приносят 1 помет (4-7 детенышей) в год. На зиму впадает в спячку. Основные враги: лисица, волк, бродячие собаки, филин, болотный лунь, коршун и другие.

   Численность и лимитирующие факторы: В I половине ХХ в. довольно часто встречался, нередко вместе с белогрудым ежом, в окр. Ростова, примерно в равном соотношении — в р-не дельты Дона, в степи около Таганрогского залива. В 60-80-е годы он здесь не наблюдался, а в 90-е годы опять начал изредка отмечаться, но в значительно меньшем количестве, чем белогрудый еж. В последние годы достоверно отмечен Орловском, Ремонтненском, Пролетарском и прилегающих р-нах, где до 60-70-х годов ХХ в. был единственным видом из ежей. Появление в этой части Ростовской области сети зрелых древесных насаждений (посадки 50-70-х годов), широкое обводнение степей и их распашка привели к проникновению сюда и увеличению численности ежа белогрудого, падению — ежа ушастого. В настоящее время соотношение количества этих ежей в р-не заповедника составляет 1:5 в пользу ежа белогрудого. Нахождение особей этого вида в р-не Ростова, дельты Дона, Провальской степи и других центральных и западных частях области нуждается в фактическом подтверждении. Негативно на рассматриваемый вид влияет увеличение количества бродячих собак и лисицы, интенсивное антропогенное освоение степей, возможно, вытеснение ежом белогрудым.

   Принятые и необходимые меры охраны: Охраняется в заповеднике «Ростовский», Мартыновском, Раздорском и некоторых других заказниках, памятнике природы Романовское урочище и ряде других ООПТ. Целесообразно расширение площадей ООПТ с целинной степной растительностью, ликвидация бродячий собак и значительное снижение численности лисицы в вост. р-нах и, прежде всего, в ООПТ. Регулирование выпаса скота на степных участках.

Источники информации: Красная книга Ростовской области

УШАСТЫЙ ЕЖ

  Ушастый еж имеет латинское название «хемиэхинусауритус», что в переводе на русский означает ушастый полуеж. То, что это еж, непохожий на обыкновенного ежа, хорошо знакомого жителю средней полосы, несомненно, но почему «полу…». По-видимому, латинское название указывает на то, что он меньше по размерам. Ушастый еж весит почти вдвое меньше обыкновенного. А вот уши у него действительно длиннее: если ухо отогнуть вперед, оно заходит за глаза, у обыкновенного ежа в таком положении ухо будет не доходить до глаза. Так что ушастый еж вполне оправдывает русское и латинское названия.

  У ушастого ежа окраска меха и колючего покрова изменчива. Северные формы окрашены темнее с интенсивным рыжеватым оттенком, южные — очень светлые с тусклым палево-рыжеватым оттенком. Нет у этого ежа на голове и пробора, как это хорошо заметно у обыкновенного ежа, иглы покрывают его голову полностью. Распространен в России ушастый еж на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье и в Туве. Населяет глинистые и песчаные степи, полупустыни и пустыни. Черноземных степей с густой растительностью избегает.

   Пробуждается от спячки в марте-начале апреля. Нетвердыми шажками, истощенные после четырех-пятимесячной голодовки, шатаясь, бродят они в поисках пищи. Медлительные жуки, слизни, улитки, пауки, мокрицы и другие беспозвоночные, в больших количествах появляющиеся в этот период, вот их основной корм. Постепенно ежи отъедаются, благо с каждым днем пищи становится все больше и больше. Взрослые ежи начинают искать себе самок, которых у самца бывает по нескольку штук. А дней через 40-50 где-нибудь в расширенной черепашьей норе или в норе суслика самка приносит потомство — до семи слепых и голых ежат, которые через несколько часов уже покрываются белыми колючками. Самка нору роет самостоятельно или использует норы грызунов (сусликов, сурков). Гнездовая камера располагается в конце наклонного хода на расстоянии 1-1,5 м от входного отверстия. Норы, вырытые ежами, можно отличить по широкому и низкому входу, далее идет крутой спуск, а там отнорок с гнездом. В июне ежата выходят на поверхность и изучают ближайшие окрестности возле гнезда. Их добычей, кроме насекомых, становятся и яйца птиц, птенцы и детеныши мелких грызунов. Изредка ушастые ежи ловят ящериц и жаб, едят побеги злаков и солянок. С середины лета, когда созревает виноград, ушастых ежей можно застать в виноградниках, где они поедают сладкие, сочные гроздья и ловят вредных насекомых.

    Змей ушастый еж сторонится. Во всяком случае, в неволе этого ежа пугает даже удавчик или уж. Обитательница кавказских полупустынных предгорий гюрза сама охотится на ушастого ежа. Зоологи, изучавшие питание гюрз, находят в их желудках остатки ежей. Поскольку добычу гюрза глотает всегда с головы, по направлению иголок, они ей не являются помехой.
  Ушастые ежи, как и обыкновенные, прекрасно переносят неволю и питаются практически всем, что мы используем в пишу, предпочитая, естественно, продукты животного происхождения.

 

Ушастый ежик — Отраженье ясных звезд в темной воде…(БГ) — LiveJournal



Ушастый еж — млекопитающее семейства ежовых, отличающееся от обыкновенных ежей огромными ушами, длина которых колеблется от 3 до 5 сантиметров. Такой размер ушной раковины представляет собой адаптацию к жаркому климату местности, в которой обитают данные животные. Водятся ушастые ежи в пустынях, полупустынях и степях. Их ареал включает Юго-Восточную Европу, Центральную, Среднюю, Южную, Переднюю Азию и Северную Африку. В России они водятся от низовьев реки Дон до Поволжских степей, а также в республике Тува.

Ушастые ежи достаточно мелкие животные: длина тела колеблется от 12 до 27 см, хвоста — от 1 до 5 см. Представители, живущие в Пакистане и Афганистане, могут достигать 30 см в длину. Ушастые представители ежовых почти в два раза меньше обыкновенных ежиков — их вес в природе составляет 250-400 г, а в неволе беременная самка может достигать 650 грамм.

Окрас мягкого меха на груди и брюхе ежика светло-серый или белесый, на мордочке может оттеняться от серо-черного до светло-коричневого. Афганские и пакистанские ушастые ежи имеют коричневый цвет меха. Короткие и тонкие иглы покрывают только спину, практически не распространяясь на бока животного. Их цвет зависит от ареала обитания: от светло-соломенного до черного, но в основном они светлые, окрашенные темно-коричневыми и белыми полосами. Острая мордочка ежика украшена длинными подвижными ушами, немного отогнутыми назад. С их помощью он регулирует температуру тела. Ноги ушастого ежа длиннее, чем у обыкновенного.

В привычных местах обитания – полупустынях и сухих степях – придерживается сухих долин рек, заброшенных арыков, орошаемых земель, влажных оврагов. Часто поселяется недалеко от населенных пунктов, в лесополосах, оазисах и водоемах, вокруг человеческого жилья. Участки пустынь и степей с высоким густым травостоем и с бедной, быстро высыхающей растительностью, ежики избегают. В горы могут подниматься на высоту 2400 м.

Пик активности ушастого ежа приходится на темное время суток: за ночь маленький путешественник в поисках пищи может “намотать” 7-9 км. В дневное время в качестве убежища использует нору, которую роет сам, или обживает пустующие норы лисиц, песчанок и др. животных. Глубина норы в зависимости от грунта может достигать 100-150 см. В летний период ежики часто используют временные убежища, представляющие собой небольшие углубления в земле под кустами, корнями и камнями. К приходу осени они накапливают достаточное количество жира и в конце октября-начале ноября залегают в спячку, которая заканчивается в конце марта-начале апреля. Обитатели теплых районов в спячку впадают только в случае отсутствия корма.

Ушастые ежики — животные-одиночки. Они не создают группировок или пар на длительное время. Пожертвовать своим одиночеством они готовы только в сезон размножения. В теплых районах он приходится на июль-сентябрь, а в России – на апрель. В брачный период самцы начинают петь. Встретив самку, он приближается к ней, но она не сразу подпускает его, часто дело даже доходит до небольших драк. После спаривания участие самца в процессе выращивания потомства заканчивается — самка прогоняет его и начинает расширять или строить новую нору. Беременность ушастых ежей длится 35-42 дня. Обычно помет состоит из 3-8 голых малышей, которые уже через два часа покрываются мягкими иголками. К двум неделям они сменяются твердыми, и ежата уже имеют полностью сформировавшийся колючий панцирь. Глаза малыши открывают через 7-10 дней, а в трехнедельном возрасте уже едят взрослую пищу.

Самостоятельную жизнь молодые ежи начинают по истечению 50 дней после рожд

Россия поможет Донбассу с ушастыми ежами

Россия поможет Донбассу с ушастыми ежами

Первооткрывателем центра станет ушастый еж. Фото:www.meinurlaubsfoto.de.

Животных, которые еще несколько лет назад попали в Красную книгу, теперь буду искусственно разводить в приморской «Меотиде».

Побережье Азовского моря может стать настоящей меккой для диких животных, занесенных в Красную книгу. Уже совсем скоро в ландшафтном парке «Меотида» приступят к созданию целого центра, который займется двумя важными проблемами: разведением исчезнувших из Донецкой области животных и реабилитацией тех зверей, которые пострадали в природе.

— Все это делается для того, что восстанавливать часть аборигенной природы, то есть тех животных, которые были распространены у нас в области, но по каким-то причинам исчезли, — поделился с «Комсомолкой» директор регионального ландшафтного парка «Меотида» Геннадий Молодан. — Для этого планируем завезти несколько пар из России, разводить их в искусственной среде, а потом выпустить в безопасное место.

Первооткрывателем центра станет ушастый еж. Именно его в первую очередь зоологи планируют привезти из России. В отличие от обычных ежей, ушастые в Донецкой области практически исчезли. Специалисты объясняют это просто – этот вид колючих менее защищен от нападений, поэтому его просто съели собаки.

— У таких ежей меньше покров колючек, поэтому для енотовидных и обычных бродячих собак – это легкая добыча, — пояснил нам Геннадий Молодан. – Из-за этого сегодня ушастых у нас практически не встретишь. Сейчас мы строим специальный вольер, в котором и будем разводить новых обитателей. Закончить планируем в этом году, а вот с перевозом ежей дела обстоят куда хуже. Ведь они занесены в Красную книгу. А это значит, что для того, чтобы провести его через российско-украинскую границу потребуется целый пакет документов.

Впрочем, о том, чтобы несколько пар ушастых ежей переехали в «Меотиду» зоологи уже договорились с российской стороной. Говорят, внешние отношения двух стран на политическом уровне помогли решить много вопросов и в природоохранном аспекте. Помогли власти зоологам и в финансовом плане – уже сейчас ландшафтному парку на строительство вольеров и другую подготовку к переезду ежей перечислили около 150 тысяч гривен.

На ушастых степных обитателях в «Меотиде» планируют не останавливаться. Если повезет, уже через несколько лет подобным образом будут решать проблемы и с птицами, которые плохо гнездятся в наших краях – их яйца будут подкладывать в инкубаторы или в гнезда других пернатых. Построят и специальный реабилитационный центр для зверей, которые получили травмы в дикой природе.

— Даже сейчас, когда у нас нет особых условий, люди часто приносят к нам раненых зверей, — рассказали в «Меотиде». – Сейчас мы это делаем своими силами. Если же будет центр, мы получим полноценную возможность выхаживать животных, держать их нужный срок в подходящих условиях. Да и жители, если узнают, что мы можем бесплатно брать живность на лечение, будут делать больше добрых дел.

Тех, кто после лечения сможет самостоятельно жить в дикой природе, ветеринары с легким сердцем отпустят на волю, предварительно убедившись, что зверям ничего не будет угрожать. Об остальных обещают позаботиться зоопарки. Именно туда местные зоологи пристроят зверей, которым травмы не позволят добывать себе пищу и растить потомство в естественных условиях.

Животные, занесенные в Красную книгу Ростовской области. Выхухоль русская. Ушастый ёж

Донской край – территория живописнейшей природы, где водится много животных, в том числе и довольно редких. Ростовская область расположена на юге европейской части России. Площадь региона составляет более 100 тысяч кв. км. Эта статья посвящена животным, которые занесены в Красную книгу Ростовской области.

животные занесенные в красную книгу ростовской области

Цель создания Красной книги

Когда-то давно животный и растительный мир Ростовской области был очень богат. Но длительное стихийное использование природных богатств, а также жизнедеятельность человека (строительство городов, ведение сельского хозяйства и др.) привели к тому, что стали меняться природные условия, которые были весьма благоприятными. Это, в свою очередь, стало причиной того, что стала уменьшаться численность некоторых животных вплоть до их полного исчезновения.

Исчезли такие дикие животные России, как:

  1. Рысь.
  2. Медведь.
  3. Шакал.
  4. Тарпан.

Намного реже стали встречаться на просторах Ростовской области следующие виды:

  1. Сайгак.
  2. Косуля.
  3. Орел.
  4. Коршун и др.

Достаточно большую территорию занимает Ростовская область. На карте видно, что она граничит с Краснодарским и Ставропольским краем, Воронежской, Донецкой и другими областями. Регион богат реками, степями, лесонасаждениями и другими благоприятными факторами для жизни и развития многих популяций животных. Но все равно представителей редких видов не становится больше.

В целях сохранения находящихся под угрозой исчезновения животных и растений их заносят в Красную книгу, после чего они находятся под охраной государства. Если на территории области остается не более 1000 особей данного вида, то он пополняет список Красной книги Ростовской области. Каждый желающий может познакомиться с редкими и исчезающими видами флоры и фауны, а также внести свой вклад в сохранение окружающей среды.

выхухоль русская

Основные причины исчезновения животных

Как уже говорилось чуть выше, самая основная причина того, что дикие животные России исчезают, – это жизнедеятельность человека, но не только. Животный мир становится все более уязвимым из-за следующих мероприятий:

  1. Распашка целинных и залежных земель.
  2. Сокращение естественной кормовой базы.
  3. Применение ядохимикатов.
  4. Перевыпас скота.
  5. Обводнение степей.
  6. Загрязнение бытовыми отходами.
  7. Браконьерство.
  8. Негативное отношение к некоторым видам животных, таким как летучие мыши, к примеру.
  9. Вытеснение одного вида животных другим из привычных мест обитания.

Из-за того что человек вырубает лес, загрязняет воду и почву, осушает болота, животные оказываются в непривычных, а порой и трудных ситуациях, и поэтому многие попросту вымирают, так как адаптироваться к новым жизненным условиям они не успевают.

ростовская область на карте

Красная книга Ростовской области

Ростовская область – край уникальной природы. Создание Красной книги – это шаг к формированию и восстановлению биологического разнообразия региона. Красная книга Ростовской области – это региональный вариант Красной книги России. Ведь не только животный и растительный мир нашей страны необходимо оберегать. Природа Ростовской области также нуждается в защите. Теперь редкие, исчезающие животные и растения этого региона будут защищены законом. Красная книга Ростовской области издана в августе 2003 года в двух томах:

  • I том – «Животные».
  • II том – «Растения».

Над ее созданием работали биологи, зоологи, специалисты Комитета по охране окружающей среды. Она включает в себя 579 биологических видов. Из них 252 – это животные, занесенные в Красную книгу Ростовской области, то есть именно те, которые проживают на территории Донского края. Уничтожение растений и животных, а из Красной книги особенно, преследуется законом РФ, как Административным, так и Уголовным кодексом. Несколько экземпляров таких книг передали в Министерство внутренних дел. Единственный недостаток этого важного пособия – его маленький тираж: всего 500 штук.

природа ростовской области

Редкие виды животных

В ходе кропотливой работы ученых выяснилось, что редкие животные Ростовской области обитают в количестве 200 видов. Теперь весь список занесен в Красную книгу, он будет находиться под государственной охраной. Вот основные виды редких животных Ростовской области:

  • Аист черный.
  • Балобан.
  • Гадюка степная.
  • Выдра речная.
  • Кошка лесная.

дикие животные россии

Что представляет собой Ростовская область?

Ростовская область на карте – это в основном степная зона. Лишь край юго-востока – переходная полоса между степью и полупустыней. Среди бескрайних степей маячат силуэты песчаных курганов. Лесные и кустарниковые насаждения занимают всего около 6 % территории Ростовской области. Вдоль реки Дон растут пойменные леса с часто встречающимися иссеченными промоинами меловыми буграми. На них произрастают кустарники боярышника и редкие деревца диких яблонь, груш.

Что представляет собой природа Ростовской области? Это степные просторы, пойма реки Дон, побережье Азовского моря. Все это является пристанищем большого количества животных, в том числе птиц и рыб.

красная книга ростовской области птицы

Что нужно делать, чтобы спасти животный мир?

Необходимо беречь природу и ее представителей, иначе человечество попросту не выживет. Для защиты и сохранения таких представителей фауны, которыми являются животные, занесенные в Красную книгу Ростовской области, создаются природные заповедники и заказники. Это уникальные участки природы, где сохраняются и находятся под защитой редкие и ценные растения и животные.

В заповедных зонах запрещено вести любую хозяйственную деятельность, как, например, выпас скота. Охота на животных также запрещена. В природно-заповедный фонд Ростовской области входят:

  1. Заповедник «Ростовский».
  2. Государственный степной заказник «Цимлянский».
  3. Природный парк «Донской».
  4. 70 памятников природы.
  5. Водно-болотные угодья международного значения – Веселовское водохранилище и озеро Маныч-Гудилово.

Государственный заповедник «Ростовский»

Охраняемый участок природы — заповедник «Ростовский» — создан в 1995 году. Он расположен на юго-востоке региона. Это единственная степная зона, имеющая статус охраняемой территории. Здесь, в «Ростовском», находится больше всего птиц – около 217 видов. В этом уникальном месте можно встретить таких пернатых, которым посвящена Красная книга Ростовской области. Птицы, которых оберегают и защищают в заповеднике, это:

  1. Дрофа.
  2. Колпица.
  3. Черноголовый хохотун.
  4. Фламинго.
  5. Филин.
  6. Розовый и кудрявый пеликан.
  7. Красавка.

ядовитые животные ростовской области

Кто обитает в Ростовской области?

На территории Ростовского региона преобладают так называемые степные животные, которые любят сухой и теплый климат. Но так как Донской край богат различными водоемами, то и водный животный мир Ростовской области также достаточно богат.

Кроме того, некоторые представители фауны — любители поспать в зимнее, достаточно суровое время. Рекорд по зимнему сну ставят грызуны. Некоторые их виды могут находиться в царстве Морфея до восьми месяцев в году. Основные виды грызунов Ростовской области, в том числе и те, что занесены в Красную книгу:

  1. Полевка.
  2. Степная мышовка.
  3. Хомяк.
  4. Слепыш.
  5. Степная пеструшка.
  6. Тарбаганчик.
  7. Тушканчик и др.

Большое количество животных ведет ночной образ жизни (пример — ушастый еж), многие укрываются от жары и от хищников, а для некоторых ночь становится временем для охоты.

Список животных

В данном разделе представлен перечень представителей фауны, обитающих на территории Донского региона, в том числе и некоторые животные, занесенные в Красную книгу Ростовской области. Вот основные из них:

  1. Олень.
  2. Водяной уж.
  3. Болотная черепаха.
  4. Озерная лягушка.
  5. Змеи — гадюка, желтобрюх и др.
  6. Суслик.
  7. Бобер.
  8. Белка.
  9. Лось.
  10. Бурозубка.
  11. Белозубка.
  12. Выдра.
  13. Ласка.
  14. Ушастый еж.
  15. Норка и др.

Животное со смешным названием — выхухоль русская — тоже занесено в Красную книгу. О его среде обитания поговорим чуть позже.

Ядовитые представители животного мира Ростовской области

Этот регион расположен в умеренном климатическом поясе. Сильные морозы или чрезмерная жара здесь бывают достаточно редко. Обилие зелени, холмы и равнины, водоемы – это отличное место для рыб, пресмыкающихся, насекомых, птиц, млекопитающих и др.

Есть и ядовитые животные Ростовской области – это паук каракурт. Самка имеет длину 1-2 см, а самец — 4-7 мм. Тельце у них черное, на брюшке бывают красные пятнышки с белым окаймлением. Половозрелые особи имеют чисто черный цвет с блеском. Раньше они обитали в средней Азии и в Крыму. Теперь облюбовали и Донской край.

Число укусов людей и животных увеличивается в период миграции самок в июне и июле. Для каракуртов идеальная среда обитания – жаркое лето и теплая осень в пустошах, на берегах ручьев, склонах оврагов. В момент укуса ощущается мгновенная жгучая боль, в течение получаса распространяющаяся по всему телу. В таком случае необходима срочная медицинская помощь, при своевременных действиях все будет хорошо, иначе возможна смерть. Очень страдает от каракуртов скот.

В донских степях можно встретить и других пауков, таких как:

  1. Тарантул.
  2. Крестовик.
  3. Эресус.
  4. Сольпуга и др.

Кроме пауков опасны для человека и некоторые змеи, к примеру, степная гадюка. Ее укус не смертелен для человека, но он очень болезненный. Желтобрюх — не ядовитая, но очень агрессивная змея. В момент опасности может наброситься на человека и укусить его.

В общем, змеи Ростовской области либо не ядовиты, либо их яд не смертелен для человека. Но если в ранку от укуса попадает грязь, то лечение может затянуться надолго.

Еж ушастый

Рассмотрим несколько примеров редких животных Донского края. Животные, занесенные в Красную книгу Ростовской области, известны не всем, например ушастый еж. Это сокращающийся в численности вид животных. Его еще называют пустынным ежом. Это ночные животные, которые в поисках пищи за ночь могут пройти до 9 км. Они подвижны и способны быстро бегать. Часто впадают в спячку летом, реже зимой. Ведут одиночный образ жизни, спят, свернувшись клубком в собственных норах.

В рацион питания ушастого ежа входят:

  1. Насекомые.
  2. Беспозвоночные.
  3. Яйца.
  4. Падаль.
  5. Фрукты.
  6. Семена.

Животное способно долгое время находиться без воды и еды – до 10 недель. Длина тела — от 12 до 27 см, масса — от 300 до 700 г. Иглы имеют цвет от темно-коричневого до черного. Брюшко и грудь белые. Уши гибкие и очень длинные, отсюда и название ежа — ушастый. Он имеет исключительный нюх и обоняние. Предпочитает сухие степи и полупустыни, придерживается водоемов, орошаемых земель, выбитых пастбищ и т.д.

Выхухоль русская

Выхухоль русская – это животное из семейства кротовых отряда насекомоядных. Примерная численность этого зверька – около 1000 особей в Ростовской области. За свои прекрасные способности отлично плавать и рыть длинные ходы под землей выхухоль русская имеет и другое название – водяной крот.

На сушу это животное выходит крайне редко. По земле передвигается достаточно медленно. Поэтому может стать легкой добычей для хищников. Но иногда резкий мускусный запах выхухоли заставляет их передумать нападать на нее. У нее необычный внешний вид — удлиненная мордочка и перепончатые когтистые лапы.

В основном она обитает в речных ареалах Дона, излюбленные места — старицы или небольшие озерца с песчаными берегами и рядом растущим лесом. Водяной крот отлично приспособлен к одноименному образу жизни. У него маленькие глазки и ушки. Тело вытянутое и обтекаемое, с водонепроницаемой и густой шерстью. На передних и задних лапках — плавательные перепонки. Зверек имеет небольшие размеры, достигает в длину 45 см, включая хвост. Вес его составляет 500-550 г, спинка животного окрашена в темно-коричневый цвет, а брюшко серебристо-серое. Хвост у выхухоли русской не покрыт шерстью. На нем располагаются мелкие роговые пластинки. По верху проходит полоса из жестких волос, которые образуют своего рода киль.

Зрение у выхухоли достаточно слабое, а осязание и нюх отличные. Живут зверьки поодиночке или семьями в норах. Иногда в зимнее время количество выхухолей разного пола и возраста может насчитываться в одной норе более десяти. Вход в нору обязательно должен находиться под водой. Питается водяной крот пиявками, моллюсками, ручейниками, насекомыми и др. Иногда вес съеденного за сутки превышает вес самого животного.

Когда-то выхухоль считалась ценным промысловым зверем из-за меха и желез, которые использовались в парфюмерной промышленности. Сейчас этот вид животных охраняется государством и занесен в Красную книгу. К сожалению, данный вид сокращается. Нужно беречь природу, иначе и человечество станет исчезающим видом на планете Земля.

Красная книга Донбасса (Донецкой области) – животные и растения, фото и описание


Когда в Донецкой области остаётся немного животных определенного вида (в естественной среде обитания, за пределами зоопарка), или если что-то происходит и многим представителям вида трудно выжить, он оказывается под угрозой исчезновения. Это означает, что необходимо предпринять определенные действия, чтобы помочь животным и не дать вымереть.

Подвергают опасности исчезновения:

  • хищническая охота;
  • рост городов;
  • использование пестицидов.

Исчезающие виды помещают на различные уровни, некоторые виды находятся под угрозой, в то время как другие уже почти вымерли, что означает, что в Донецкой области больше не осталось ни одного представителя этого вида.

Млекопитающие

Кот лесной

lesnoy-kot

Конь степной

lesnoy-kot

Заяц-беляк

lesnoy-kot

Еж ушастый

lesnoy-kot

Горностай

gornostay

Выдра речная

gornostay

Хорь степной

gornostay

Тушканчик большой

gornostay

Белозубый слепыш

gornostay

Европейская норка

gornostay

Малая кутора

gornostay

Выхухоль

gornostay

Альпийская бурозубка

gornostay

Птицы

Сипуха обыкновенная

gornostay

Аист черный

cherniy-aist

Беркут

cherniy-aist

Рептилии, змеи и насекомые

Медянка обыкновенная

cherniy-aist

Полоз узорчатый

uzorchatyi-poloz

Жук-олень

uzorchatyi-poloz

Растения

Адонис весенний (Горицвет весенний)

adonis

Волчье лыко (Волчеягодник обыкновенный)

volche-liko

Горец змеиный (Раковые шейки)

volche-liko

Горечавка перекрестнолистная

volche-liko

Горицвет кукушкин (Кукушкин цвет)

goricvet-kukushkin

Девясил высокий

goricvet-kukushkin

Дудник лекарственный (дягиль)

dudnik-lesnoy

Зимолюбка зонтичная

dudnik-lesnoy

Калужница болотная

dudnik-lesnoy

Копытень европейский

dudnik-lesnoy

Костянка

dudnik-lesnoy

Кубышка желтая

dudnik-lesnoy

Кувшинка белая (Водяная лилия)

dudnik-lesnoy

Ландыш майский

landishi

Лапчатка прямостоячая

landishi

Любка двулистная (Ночная фиалка)

landishi

Нивяник обыкновенный (Поповник)

landishi

Папоротник орляк

landishi

Папоротник (Щитовник)

landishi

Прострел раскрытый

landishi

Росянка круглолистная

landishi

Солодка голая (лакричник)

landishi

Сабельник болотный

landishi

Хвощ лесной

landishi

Шиповник коричный

landishi

Заключение

Есть несколько разных причин, по которым животные подвергаются опасности и виды вносят в Красную книгу Донбасса:

  • изменение климата — температура в регионе становится жарче;
  • потеря среды обитания — осталось меньше места для жизни животного, чем раньше;
  • вырубка деревьев (лесов) — животные, когда деревья уничтожают, теряют среду обитания;
  • хищническая охота — не осталось ресурсов для пополнения популяции;
  • браконьерство — охотятся и убивают животных незаконно вне сезона охоты или в заповеднике.

Вымирание всегда происходило. Люди просто знают об этом больше, чем раньше и во многом благодаря Красной книге Донецкой области.

Индийский ушастый еж — Повторная публикация в Википедии // WIKI 2

Индийский ушастый еж ( Hemiechinus collaris ) — это небольшой вид млекопитающих, обитающих в северной Индии и Пакистане. Насекомоядный, ведет ночной образ жизни. [2] [3]

Энциклопедия YouTube

  • ✪ Правдивые факты о сове

Вот правдивые факты о подлеске. Совы-детеныши называются Совами, и они похожи на ватный шарик, на котором выросли лицо и ноги.Советы рождаются без маховых перьев. У Совы большие передние глаза, которые дают ей широкий диапазон бинокулярного зрения. его глаза почти неподвижны в глазницах, и поэтому он должен повернуть голову вокруг шеи, чтобы увидеть. Некоторые совы качают головой вверх и вниз, чтобы максимально усилить восприятие глубины. попробуйте прямо сейчас. сосредоточьтесь на объекте и качайте головой вверх и вниз. правильно, продолжай качать головой. для людей это действительно не работает, но ты выглядишь идиотом. по мере взросления Сова развивает летающие перья о, это мило, он как маленький ребенок.Ему нравится быть домашним животным, это действительно глаза, не так ли, это очаровательно. о, посмотрите, как они играют со своим другом. подожди, что ты делаешь с этой Птицей? дерьмо ты не играешь не пытайтесь это скрыть. Я это уже видел. Под этими пушистыми перьями — сова, которую мы называем хищной птицей. потому что он ест добычу. точно так же, как Совы называют нас обезьянами гамбургеров, потому что мы едим гамбургеры. Сова — специализированная охотничья машина. его когти зигодактиль, два спереди, два сзади, и их хватка самая сильная из хищников 500 фунтов на квадратный дюйм в восемь раз сильнее человека.они давят своих жертв, затем отрывают маленькие полоски, прежде чем проглотить их целиком … переваривая их, а затем извергая кости и шерсть маленькими шариками. и поэтому вежливо рвать на совином обеде. Сова — тихий охотник. у него есть специальные перья на передней части крыльев, которые уменьшают турбулентность и позволяют ему летать в относительной тишине. если бы тишина была громкостью, они были бы самой громкой летающей птицей. это ужасная метафора. Лицо Совы в основном похоже на гигантское ухо.Специализированные перья его лицевого диска звучат в ушные раковины, как нечеткая спутниковая тарелка. это мерзко, да вот ухо у многих сов есть асимметричные годички; один выше другого. Чувствуя крошечные различия в задержке громкости звука, когда он достигает каждого уха, … Сова может создавать трехмерную слуховую карту своего окружения. попробуйте ночью кататься на велосипеде и подбирать движущийся буррито ногами, исходя из того звука, который он издает.Вот как поступают совы. Когда они не молчат, Совы издают самые разные звуки. пожалуй, самый известный из этих звуков — это звук «ху-ху», издаваемый некоторыми Совами. Напоминает сказку, где в лесу потерялась девочка, и она увидела сову и спросила ее: «ты знаешь, где моя мама?» и Сова отвечает: «какого черта я должен знать, где твоя мать ?!» ‘ты тупой? и почему вы, сказочные дети, всегда теряетесь в лесах и галлюцинируете о животных, которые умеют говорить? » а затем сова прыгнула вниз, оторвала девочке лицо и съела ей глазные яблоки.а потом сова ухнула «ого ого» Это немецкая сказка, так что я думаю, что там немного мрачно. может дело в переводе? Нет, не перевод. говорит прямо здесь отрывает ей лицо. о боже, есть даже картинка. только помните, не принимайте наркотики, потому что Сова может просто оторвать вам лицо

Содержание

Описание

Индийский ушастый ёжик — сравнительно небольшой ёжик (~ 17 см, 200–500 грамм). Это ночное животное, которое часто обитает в норах. [3] Как и у большинства ежей, на спине у него есть шипы, встроенные в мышечную оболочку. Эти ножны образуют мешковидную структуру, внутри которую животное может спрятать для защиты. Он также может поднимать свои шипы для дополнительной защиты от хищников. У индийского ушастого ежа хорошо развиты чувства из-за его больших ушей, глаз и усов возле морды. [4] Эти чувства, особенно запах, помогают им найти пищу и / или возможного партнера. [5]

Диета

Индийский ушастый еж — насекомоядный, питающийся мелкими насекомыми.Из-за засушливой среды обитания в пустыне они часто получают большую часть необходимой воды из своих источников пищи. [6]

Распределение

Индийский ушастый еж водится в Индии (Гуджарат, Раджастан и Уттар-Прадеш) и Пакистане (Северо-Западная пограничная провинция, Пенджаб и Синд). Здесь сильная жара в мае и июне и очень холодная погода в декабре и январе. [6]

Репродукция

Они сезонные заводчики. a b c Sharma, A. & Mathur, R. S. (1974). «Гистоморфологические изменения в репродуктивном тракте самки Hemiechinus auritus collaris , серый в отношении эстрального цикла». Acta Zoologica . 55 (4): 235. DOI: 10.1111 / j.1463-6395.1974.tb00199.x. Эта страница последний раз была отредактирована 13 июня 2020 в 01:58 .

Разведение, малыши, бродяги — улица Ежика

Ухаживание — это грандиозный термин для обозначения довольно вспыльчивого и, казалось бы, утомительного дела.

( Пэт Моррис, The New Hedgehog Book )

Ежики достигают половой зрелости на втором году жизни, после чего могут размножаться каждый год до самой смерти. Они воспроизводятся в период с апреля по сентябрь, но период наибольшей активности, «колея» , приходится на май и июнь в Великобритании.

Самцы пытаются ухаживать за самками в длительных схватках, которые включают много кругов, ритмичное фырканье и пыхтение. Волнение привлекает на сцену соперничающих самцов, и ухаживание, таким образом, может быть прервано, так как нарушители сталкиваются, а соперничающие самцы приспосабливаются друг к другу; нередки удары головой и погони. Так что не волнуйтесь, если из сада доносится настоящий грохот, это могут быть ежи!

Как спариваются ежики? (Это не шутка!)

Собственно процесс вязки — тонкая операция.Самка принимает особое положение тела, ее шипы сплющены, когда самец садится сзади. Радио-отслеживающие исследования показали, что ежи ведут беспорядочную половую жизнь. И самцы, и самки часто имеют несколько разных самцов за один сезон.

Breeding hedgehogs, photo by Steve Burke from Dorset

Разведение ежей, фото Стива Берка из Дорсета

Детенышей ёжики называют бородавками

Ежики рожают в июне и июле, средний размер помета — четыре или пять детенышей. Однако они обычно успешно отнимают от груди только двух или трех.Мать склонна бросать или даже есть свиней, если ее потревожить. Иногда она переносит их во рту в новое место — поведение, которое можно увидеть на видео ниже.

Молодые ежики покидают гнездо в возрасте трех-четырех недель, чтобы отправиться на поиски пищи вместе с матерью. Примерно через десять дней кормления с матерью детеныши уйдут сами.

Самки способны дать второй помет в конце сентября или октябре, но у этих молодых особей меньше шансов пережить зиму.

Эксперты считают, что британские ежи-самки вряд ли смогут успешно вырастить два помета за сезон. Свиньям из второго помета нужно очень быстро набрать вес, чтобы подготовиться к спячке, и часто они не могут набрать достаточно веса, чтобы пережить этот период. Эти поздние пометы могут привести к тому, что «осенние сироты» все еще будут искать пищу до зимы, иногда в дневное время, и часто выглядят с недостаточным весом.

.

Ежик — Animal Crossing Wiki

Ежик
Статус сохранения
Наименее опасен
Научная классификация
Домен Эукария
Королевство Животные
Тип хордовые
Класс Млекопитающие
Заказать Eulipotyphla
Семья Erinaceidae
Количество видов по дичи
Днм AC e + WW CF NL высокое разрешение ПК NH
0 2 2 2 3 3 3 3 3
Подсчет видов по типу
Сельские жители Островитяне Специальный Итого
0 0 3 3

Ежики — это виды из серии Animal Crossing .У них острые носы, круглые уши и шипы на затылке. В настоящее время есть три персонажа-ежа, все из которых являются особыми персонажами: Мэйбл и Сэйбл, которые управляют магазином Able Sisters, и их сестра Лейбл, которая впервые появляется в Animal Crossing: City Folk как Labelle. Три ежа рассказывают больше о себе и своей семье после того, как игроки немного поговорили с ними. Чтобы стать другом Соболя, нужно двенадцать дней (десять в Animal Crossing: New Leaf ).

Специальные символы [править]

.

Ежик с общими и латинскими именами (на красном) Футболка ежик ушастый еж центральная азия центральная азия | |

Уважаемый покупатель, все футболки азиатского размера, пожалуйста, проверьте таблицу размеров при оформлении заказа!

1. Как только вы узнаете размеры своего тела, сверьтесь с таблицей размеров на страницах продукта, чтобы узнать фактические размеры элемента, чтобы определить, какой размер вам следует купить.

2. Измерьте, пожалуйста, одежду, а не тело. (1-2 см отличается из-за ручного измерения).

3. Для следующего списка доступны 7 размеров (S, M, L, XL, XXL, XXXL). АЗИАТСКИЙ РАЗМЕР 1 дюйм = 2,54 см, 1 см = 0,3937 дюйма,

4.Если вы не знаете, какой размер выбрать, сообщите нам свой рост (см) и вес (кг), поэтому мы можем предложить ваш размер, но вы должны принимать собственные решения.

A: Цвета могут немного отличаться из-за настроек монитора компьютера.
B: Мы поддерживаем пользовательские изображения, пожалуйста, свяжитесь с нами.
C: Инструкция по стирке: * Без отбеливателя * Наизнанку * Холодная вода
D: Мы принимаем прямую доставку, и мы не оставляем никаких счетов и цен.
E: Мы печатаем вашу футболку экологически чистыми чернилами.

Качество — это наша ДНК.

Мягкие и легкие ткани из 100% хлопка делают наши ткани премиум-класса более комфортными, а чернила на водной основе продлевают срок службы печати.

Цилиндрический дизайн изысканный, двойное шитье прочное, плечевая лента стабильна.

Да, мы говорим о высоком качестве.

Общая проблема:

Q: После того, как я оплачу заказ, через сколько дней будет отправлена ​​посылка?

A: 1 ~ 3 дня, как вы знаете, деньги из банка на счет aliexpress обычно нужны 24 часа.

Q: Какой способ доставки в вашем магазине?

A: Стандартный способ доставки Aliexpress, это быстро и безопасно, если вам нужны другие способы доставки, пожалуйста, свяжитесь с нами! (Соединенные Штаты через E-packet обычно 7-15 дней)

Q: Что я могу сделать, если товар потерян в пути?

A: Свяжитесь с нами, если вы не получите свой пакет, я вышлю новый или верну вам полную стоимость.

Q: Когда я получу товар, он мне не понравится, что я могу сделать?

A: Если товар не влияет на повторную продажу, вы можете подать заявку в течение 7 дней без причины для возврата местного местного возврата, фрахт несет покупатель.

Q: Когда посылка прибывает на таможню, мне нужно было платить тариф?

A: при декларировании на таможне информация о пакете как подарок, стоимость менее 5 долларов США, обычно легко оформляется.

Q: Могу ли я увидеть настоящие фотографии?

A: Да, конечно, свяжитесь с нами, мы вышлем вам настоящие фотографии.

Q: Поддерживаете ли вы дропшиппинг?

A: добро пожаловать в прямую поставку, для заказа прямой поставки мы не заполняем никакой информации в упаковке.

Q: Мне нужно много товара, можете ли вы дать мне скидку?

A: Да, конечно, если вам нужно больше товара, свяжитесь с нами, мы вышлем вам оптовую цену

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *