Смертельно опасна. Как готовят и за что любят в Японии рыбу фугу

Фото: Reuters

Рыба фугу смертельно опасна, но остается очень популярной среди гурманов

Рыба фугу — одно из самых дорогих и смертельно опасных блюд японской кухни. Почему ядовитая рыба стала так популярна среди гурманов и почему она так дорого стоит, рассказала газета The New York Times.

«Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже», — так звучит популярная в Японии пословица. Рыба фугу — настоящая легенда японской кухни, которая является предметом ужаса, любопытства и вожделения гурманов по всему миру.

Стоимость комплексного обеда, основу которого составляет фугу, может превышать $1000. Одна рыбина в Японии продается по цене порядка $300. Но такая высокая стоимость оправдана не только относительной редкостью рыбы, но и сложностью ее приготовления.

Дело в том, что тело фугу в буквальном смысле пропитано смертельным ядом тетродотоксином. В одной рыбке, которая легко умещается на ладони, его будет достаточно, чтобы отравить 30-40 человек. Тетродотоксин в десять раз токсичнее знаменитый яд кураре и в 400 раз — чем стрихнин. Яд фугу быстро парализует мышцы и приводит к остановке дыхания. Спасти отравившегося можно только в случае, если немедленно доставить его к аппарату искусственной поддержки дыхания и кровообращения. Эффективного противоядия от тетродотоксина пока нет. Журнал Time включил фугу в список десяти самых опасных блюд мира. 

Смертельно опасна. Как готовят и за что любят в Японии рыбу фугу

АР

Если прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы, то погибнуть можно почти сразу. Поэтому труд тех поваров, которые умеют готовить фугу, в Японии отлично оплачивается. Разумеется, человек, который решился попробовать это смертельно опасное блюдо, должен понимать, что его жизнь полностью зависит от мастерства специалиста, который его будет готовить. А потому не может быть и речи о том, чтобы предлагать это блюдо по низким ценам. Кстати, эксклюзивности фугу добавляет и тот факт, что ее лов и продажа запрещены во многих странах мира. 

Смертельно опасна. Как готовят и за что любят в Японии рыбу фугу

Reuters


Приготовление фугу — крайне сложный процесс. Из рыбы вынимаются все внутренности, печень, икра — их есть слишком опасно. Как правило, печень фугу доступна только местной элите в закрытых для посторонних глаз заведениях. Филе тщательно промывают, нарезают тончайшими пластинами и подают к столу. Особое мастерство поваров состоит в том, чтобы оставить на поверхности филе ровно столько яда, чтобы клиент ресторана остался жив, но при этом почувствовал, как у него немеют язык, небо и, иногда, конечности. При этом человек чувствует не только онемение, но и легкую форму эйфории сродни наркотической.

Сейчас потребление этого блюда в хороших ресторанах относительно безопасно. Но недооценивать опасность фугу все же не стоит. В 1975 году всю Японию сотрясла смерть легендарного местного актера  театра кабуки Мицугоро Бандо, которого в стране называли «национальным сокровищем». Он скончался от паралича после того, как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. В сентябре 2010 года уха из рыбы фугу стала причиной смерти двух туристов из России.

Ядовитая рыба Фугу — рискованный японский деликатес / Fugu-fish: risky Japanese delicacy: edo_tokyo — LiveJournal
edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo
Category:
Каждый год десятки японцев получают отравления, попробовав блюда из рыбы фугу — одного из самых ядовитых морских обитателей.
В Японии этот деликатес пользуется популярностью уже несколько сотен лет. О том, как приготовить сасими из фугу и не умереть.

Фу́гу — блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae), содержащих яд тетродотоксин. Также часто «рыбой фугу» называют множество видов рыб этого семейства.

В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью. Фугу — традиционное, очень популярное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб (Takifugu rubripes).
В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют как с целью «пощекотать себе нервы», так и для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда. Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни.
Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство). На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы — фугу.
Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках. Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток и парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда. С 2004 по 2007 годы 15 человек погибло, отравившись фугу, и около 115 человек были госпитализированы.

В 2009 году семеро посетителей ресторана японского города Цуруоки (севернее Токио) отравились блюдом из фугу. В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу не способна продуцировать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своем организме. Изначально, тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами. Иглобрюх приобретает токсичность с пищей, специальные механизмы при участиии белков-переносчиков захватывают тетродотоксин в печени рыбы и с кровотоком транспортируют его в кожу и другие органы.  Стоит отметить, что в отличие от пресноводных ядовитых представителей иглобрюхов, у которых максимальная концентрация нейротоксина наблюдается в коже, у фугу тетродотоксин накапливает преимущественно в яичниках и печени. При искусственном разведении можно избежать накопления яда просто за счёт смены режима кормления.

Впрочем, против этого существуют коммерческие соображения (повара-асы не хотят терять высокооплачиваемую работу), возражения ревнителей традиций (которым не хотелось бы, чтобы рыба потеряла романтический ореол риска) и даже возражения самих потребителей, которые любят пощекотать себе нервы.

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Рыба фугу — смертельно опасный японский деликатес

Дегустация рыбы фугу — эквивалент игры в русскую рулетку. Смертельный яд находится в яичниках рыбы, почках, коже, глазах, печени и кишечнике. Это одно из наиболее токсичных веществ, в сотни раз более ядовитых, чем стрихнин или цианид. Яд настолько смертельный, что может убить взрослого человека в считанные минуты. В этой статье вы узнаете, что такое рыба фугу.

Рыба фугу — смертельный деликатес

Есть больше 120 видов фугу, отличающихся мощностью яда. Самая опасная часть рыбы — печень, которую японцы считают самой вкусной ее частью. Методы удаления яда из печени не всегда надежны. Лучшие повара намеренно оставляют небольшое количество яда, чтобы можно было почувствовать покалывание губ и ощутить всю мимолетность жизни.

Именно ядовитость и риск смерти делают фугу таким популярным блюдом. Японцы съедают 10,000 тонн этой рыбы в год. В одной только Осаке есть около 80,000 фугу поваров. Её считают зимним деликатесом, наиболее популярным в декабре и январе. Предпочтительная рыба фугу в Японии — торафугу, обитающая в японских водах разновидность. Токио является самым большим в стране центром потребления рыбы. Слово «фугу» составлено из двух китайских знаков, означающих «реку» и «свинью». Дословно получается — речная свинья.

Рыба фугу: история

Кости этой рыбы были найдены в могильных холмах с периода в 10 000 лет до н.э. Фугу была упомянута в первых хронологических записях Японии, написанных в 720 году. В конце 1500-х рыбу запретили после того, как произошло массовое отравление войск перед вторжением в Корею. Запрет длился в течение 200 лет, пока первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито не попробовал мясо фугу. Он был настолько восхищен, что потребовал снять запрет.

Поселение Симоносеки на южной оконечности Хонсю особенно известно. Здесь живут около 500 фугу-поваров, построен бронзовый памятник фугу перед рыбным рынком. Эта рыба изображена даже на крышках люков города. Каждый февраль люди молятся о хорошем улове фугу перед особенной святыней, и посылают Императору рыбу в качестве подарка. Японскому Императору запрещено даже касаться этой ядовитой рыбы.

Яд рыбы фугу

Яд рыбы фугу — это тетродотоксин. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия. Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»). Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».

Яд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться.

Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу неестественно токсичен. Они утверждают, что рыба фугу получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.

Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.

Смерть от фугу

Каждый год приблизительно 20 человек в Японии страдают от отравления мясом фугу, и некоторые из них умирают. Четырнадцать человек умерли от яда в период между 2002 и 2006. В начале 2009 отравились шесть мужчин в северной Японии, съев жареные яички иглобрюхих, приготовленные не лицензированным поваром. В 1950-х, 400 человек умерли и 31056 отравились всего за один единственный год. Большинство отравлений и смертельных случаев приписаны любительским поварам, которые некомпетентно готовят этот популярный деликатес.

Приготовление фугу

Чтобы приготовить рыбу фугу, повар должен выполнить 30 предписанных шагов, нарушив даже один из которых он может лишиться лицензии. После того, как ядовитые части удаляются специальным ножом, рыба разрезается на куски и затем промывается под водой, чтобы удалить токсины и кровь. Отравленные органы помещаются в специальные контейнеры, хранящиеся под замком. От них избавляются, как от радиоактивных отходов в установке для сжигания отходов.

Повара берут живую рыбу из аквариума и пробивают ей голову ударом молотка. Плоть режется на тонкие части, удаляется еще бьющееся сердце. Некоторые специалисты говорят, что удаление содержащих токсины частей является относительно простым процессом. Другие не соглашаются, так как ядовитые части могут изменяться в зависимости от различных видов иглобрюхих.

Один морской биолог сказал в интервью газете Yomirui: “Даже профессионалы испытывают затруднения при определении ядовитой части некоторых иглобрюхих, потому что они отличаются друг от друга. Та же самая рыба нуждается в проверке нескольких человек с надлежащим знанием”.

Знаменитый повар суши Йитака Сасаки сказал Los Angeles Times, что утверждение об онемении губ является ошибкой. “Это — ложь”, сказал он. “Если вы едите рыбу фугу и ваши губы онемели — вы находитесь на пути к смерти.”

Блюда из фугу

Обычно дегустация фугу обходится в 40$ — 100$ на человека и как правило включает пять блюд. Они включают сырой фугу, жареный, тушеный, а также супы и бульоны. Рыбу часто маринуют в уксусе и покрывают сверху острым соусом со смесью японской редьки, валлийского зеленого лука, морской водоросли и соевого соуса.

Рыба Фугу видео:

источник

Рыба Фугу. Смертельный деликатес

Дегустация рыбы Фугу может быть гастрономическим эквивалентом игры в Русскую рулетку. Смертельный яд находится в яичниках фугу, почках, коже, глазах, печени и кишечнике. Это одно из наиболее токсичных веществ, в сотни раз более ядовитых, чем стрихнин, или цианид. Яд рыбы Фугу настолько смертельный, что может убить взрослого человека в считанные минуты. В этой статье вы подробнее узнаете об этой рыбе.

рыба фугу

Есть больше чем 120 видов фугу, с отличающейся мощностью производства яда. Самая опасная часть рыбы — печень, которую японцы считают самым вкусным мясом. Методы удаления яда из печени не всегда надежны. Лучшие фугу повара намеренно оставляют небольшое количество яда, чтобы можно было почувствовать покалывание губ и ощутить всю мимолетность жизни. Именно ядовитость и риск смерти делают рыбу Фугу таким популярным блюдом. Японцы съедают 10,000 тонн этой рыбы в год. В одной только Осаке есть около 80,000 фугу поваров. Её считают зимним деликатесом, наиболее популярным в декабре и январе. Предпочтительная рыба в Японии — торафугу, обитающая в японских водах разновидность. Токио является самым большим в стране центром потребления рыбы. Слово «фугу» составлено из двух китайских знаков, означающих «реку» и «свинью». Дословно получается — речная свинья.
рыба фугу

История Фугу в Японии


Кости этой рыбы были найдены в могильных холмах с периода в 10,000лет до н.э. Фугу была упомянута в первых хронологических записях Японии, написанных в 720 году. В конце 1500-х рыбу запретили после того, как произошло массовое отравление войск перед вторжением в Корею. Запрет длился в течение 200 лет, пока первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито не попробовал мясо фугу. Он был настолько восхищен, что потребовал снять запрет.
рыба фугу

Поселение Симоносеки на южной оконечности Хонсю особенно известно. Здесь живут около 500 фугу поваров, построен бронзовый памятник фугу перед рыбным рынком. Эта рыба изображена даже на крышках люков города. Каждый февраль люди молятся о хорошем улове фугу перед особенной святыней, и посылают Императору рыбу в качестве подарка. Японскому Императору запрещено даже касаться этой ядовитой рыбы.
рыба фугу

Яд рыбы Фугу


Тетродотоксин — яд рыбы фугу. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия.  Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»). Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».
рыба фугу
Яд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться. Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу не естественно токсичен. Они утверждают, что рыба получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.
рыба фугу
Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.
рыба фугу

Смерть от фугу


Каждый год приблизительно 20 человек в Японии страдают от отравления мясом фугу, и некоторые из них умирают. Четырнадцать человек умерли от яда в период между 2002 и 2006. В начале 2009 отравились шесть мужчин в северной Японии, съев жареные яички иглобрюхих, приготовленные не лицензированным поваром. В 1950-х, 400 человек умерли и 31,056 отравились всего за один единственный год. Большинство отравлений и смертельных случаев приписаны любительским поварам, которые некомпетентно готовят этот популярный деликатес.
рыба фугу

Приготовление Фугу


Чтобы приготовить рыбу фугу, повар должен выполнить 30 предписанных шагов, нарушив даже один из которых он может лишиться лицензии. После того, как ядовитые части удаляются специальным ножом, рыба разрезается на куски и затем промывается под водой, чтобы удалить токсины и кровь. Отравленные органы помещаются в специальные контейнеры, хранящиеся под замком. От них избавляются, как от радиоактивных отходов в установке для сжигания отходов.
рыба фугу
Повара берут живую рыбу из аквариума и пробивают ей голову ударом молотка. Плоть режется на тонкие части, удаляется еще бьющееся сердце. Некоторые специалисты говорят, что удаление содержащих токсины частей является относительно простым процессом. Другие не соглашаются, так как ядовитые части могут изменяться в зависимости от различных видов иглобрюхих. Один морской биолог сказал в интервью газете Yomirui: “Даже профессионалы испытывают затруднения при определении ядовитой части некоторых иглобрюхих, потому что они отличаются друг от друга. Та же самая рыба нуждается в проверке нескольких человек с надлежащим знанием”.
рыба фугу
Знаменитый повар суши Йитака Сасаки сказал Los Angeles Times, что утверждение об онемении губ является ошибкой. “Это — ложь”, сказал он. “Если вы едите рыбу фугу и ваши губы онемели — вы находитесь на пути к смерти.”

Блюда из Фугу


Обычно дегустация фугу обходится в 40$ — 100$ на человека и как правило включает пять блюд. Они включают сырой фугу, жареный, тушеный, а также супы и бульоны. Рыбу часто маринуют в уксусе и покрывают сверху острым соусом со смесью японской редьки, валлийского зеленого лука, морской водоросли и соевого соуса.

рыба фугу

Рыба фугу — ядовитое блюдо японской кухни

ядовитая рыба фугу фотоСегодня мы расскажем о таком опасном деликатесе как — Ядовитая рыба фугу (иглобрюх, собака-рыба, диодонт или фахак) – легендарное блюдо японской кухни, вызывающее у иностранцев ужас, любопытство и восхищение. Самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается одним из древнейших. Кожа, печень, молоки, икра, кишечник и глаза рыбы фугу содержат смертельную дозу тетродотоксина — природного нервно-паралитического яда. По своему воздействию яд превосходит кураре и цианид, одна рыба содержит достаточное количество отравляющих токсинов, чтобы убить 30-40 человек. Эффективно действующего противоядия от отравления фугу не изобрели до сих пор. Однако в малых дозах яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней.

Разделка иглобрюха — настоящее искусство: ударами ножа повар отрубает плавники, вырезает ротовой аппарат и вспарывает брюхо. Из брюшной полости аккуратно вынимаются ядовитые части, филе нарезается тонкими просвечивающими кусочками, тщательно промывается в проточной воде, удаляя малейшие следы крови. Фугусаши (сашими) – совершенно изысканное по вкусу и очень красивое блюдо.

Тончайшие перламутровые ломтики укладываются лепестками на круглом блюде. Повара часто выкладывают из кусочков рыбы картины: пейзажи, изображения бабочек или летящих птиц. Употребляют рыбу окуная ломтики в смесь из понзу, асацуки (крошеного лука-резанца), тертой редьки дайкон и красного перца. Кроме фугусаши существует блюдо фугу-зосуи – суп на бульоне отварной рыбы-фугу, риса, сырого яйца и слегка обжаренной фугу.

Повара подают рыбу в строго определенной последовательности. Начинают со спины – более вкусной и менее ядовитой, кусочки подаются в порядке приближения к брюху, чем ближе к нему, тем больше содержится яда. В обязанности повара входит контроль за физическим состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высшим мастерством приготовления фугу считается – оставить столько яда, сколько необходимо для достижения легкой наркотической эйфории у едоков.

Гурманы употреблявшие рыбу заявляют, что по мере поедания едока охватывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после челюсти. Однако через мгновение все оживает в обратной последовательности: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Считается, что именно ради этого своеобразного воскрешения, люди подвергают себя смертельному риску. В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу. Сегодня в Японии насчитывается примерно 70 тысяч человек, обладающих лицензией. Количество пострадавших гурманов сократилось до двух десятков в год, а погибших и вовсе единицы.

 

фугусаши фотоНедавно ученые научились выращивать иглобрюхов без яда, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Организм фугу не вырабатывает яд, токсины накапливаются в процессе поедания ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения, иглобрюха изолировать от естественного рациона, содержание тетродотоксина будет нулевым. Однако без токсина иглобрюх становится обыкновенным сортом рыбы – весьма вкусным, но не представляющим ничего особенного. Секрет популярности фугу кроется именно в ее ядовитости, не зря именно весной, в период когда рыба становится наиболее ядовитой, гурманы готовы платить любые деньги. У японцев существует поговорка — Кто ест фугу, тот глупец, кто не ест — тоже. Умереть от яда фугу – считается достойной смертью по японским меркам.

 

Ядовитая рыба фугу: игра со смертью по-японски

Ядовитая рыба фугу: игра со смертью по-японски

Только отважный человек способен отведать рыбу под названием фугу. Эту рыбу едят только в Японии. Если она попадается в сети за пределами этой страны, то ее просто выбрасывают из сетей. Чем же она так знаменита?

Рыба фугу

Фугу – это очень ядовитая рыба. Она содержит смертельный яд тетрадотоксин. Дозы его превышают все мыслимые пределы, что одна рыба может отравить 40 человек. Хуже всего то, что противоядие не существует. К примеру, яд рыбы фугу в 10 раз сильнее яда кураре из Южной Америки. Эта рыба разрешена к употреблению только в Японии, а в других странах блюда, приготовленные из нее, запрещены, в том числе и в России.

В Японии только в середине 20 века был принят закон, разрешающий приготовление и употребление рыбы фугу. Приготовлением рыбы должен заниматься специальный повар, который обучался этому в течение нескольких лет. Если человек заказал блюдо из рыбы фуги, то с ним сначала проводится специальная лекция, также обсуждаются и его психическое и физическое здоровье. Еще могут уточнить и о наличии завещания. Если возникнут у персонала какие-то сомнения, то вам могут отказать в этом деликатесе.

Для японцев фугу является священной, которую хотя бы один раз в жизни необходимо попробовать. Таким образом, японцы показывают свою храбрость. Только настоящий самурай способен на это. К сожалению, ежегодно после такой трапезы примерно около 30 человек все-таки умирают, несмотря на то, что прилагаются все усилия, чтобы приготовить эту рыбу максимально безопасно.

Рыба фугу

Приготовление такой рыбы состоит из 30 ступеней, которые четко прописаны. Обычно в приготовлении участвуют два повара. Один готовит, а другой тщательно следить за процессом приготовления. Основной задачей является правильное удаление органов, пропитанных ядом, а также жабры и плавники. Оставляется только та, часть, где содержится меньшее количество яда. Филе из фугу нарезают очень тонкими ломтиками, промывают и сервируют. Сервировка осуществляется в порядке от менее ядовитых к более ядовитым частям. Это делается для того, чтобы человек мог в любой момент остановить трапезу. У гурманов особой популярностью пользуется «Сашими» – это сырое мясо фугу. Меньшей популярностью пользуется суп из рыбы.

Сам процесс употребление рыбы фугу очень медленный. Он обычно проходит в определенной обстановке. Это отдельный комфортный кабинет, где приглушенный свет и трапеза сопровождается специальной музыкой. Кусочки необходимо пережевывать тщательным образом, между нами необходимо делать паузы. Это делается для того, чтобы оценить свое физическое состояние.

Если появляется ощущение наплыва «холодной волны», когда начинают отниматься сначала ноги, потом руки, необходимо сразу прекратить употребление рыбы. Таким образом, происходит паралич всего тела, в том числе и челюсти. Яд не воздействует только на глаза. Человек может видеть мир и не может задать волнующий его вопрос – а что же дальше? Это смерть или я еще живу?

Во время того, как человек возвращается к жизни, к нему возвращается мышечная чувствительность и способность говорить. Затем накатывает новая волна, но она носит уже эмоциональный характер. Это проявляется такими яркими эмоциями, как слезы, огромная радость и безмерное счастье. Такое явление накатывания волны называется катарсис. Именно такое «воскрешение», испытание чувства радости от возвращения к жизни является конечной целью употребления экзотической рыбы фугу.

В Токио в одном из парков поставлен памятник рыбе фугу. Эту рыбу еще называют иглобрюх. Из нее также делают различные светильники, а также подсвечники. Фугу очень почитают в Японии.

Рыба фугу

Для ученых до сих пор является загадкой, почему смертельный яд не воздействует на саму рыбу. Смертельной дозой для человеческого организма является уже один миллиграмм. Несмотря на страх перед смертью, японцы употребляют иглобрюха в огромных количествах. Это явилось причиной истощения популяции рыбы фугу. В результате этого сейчас все чаще можно столкнуться с разведением фугу в искусственных условиях.

Между прочим, пару веков назад, повар приготовивший фугу, которая стала причиной травления, должен был сделать харакири. Если вы любитель острых ощущений, то приезжайте в Японию и сыграйте с фугу в «русскую рулетку».

Рыба Фугу — фото, как готовить, описание, где обитает

Дегустация рыбы фугу — эквивалент игры в русскую рулетку. Смертельный яд находится в яичниках рыбы, почках, коже, глазах, печени и кишечнике. Это одно из наиболее токсичных веществ, в сотни раз более ядовитых, чем стрихнин или цианид. Яд настолько смертельный, что может убить взрослого человека в считанные минуты. В этой статье вы узнаете, что такое рыба фугу.

Есть больше 120 видов фугу, отличающихся мощностью яда. Самая опасная часть рыбы — печень, которую японцы считают самой вкусной ее частью. Методы удаления яда из печени не всегда надежны. Лучшие повара намеренно оставляют небольшое количество яда, чтобы можно было почувствовать покалывание губ и ощутить всю мимолетность жизни.

Именно ядовитость и риск смерти делают фугу таким популярным блюдом. Японцы съедают 10,000 тонн этой рыбы в год. В одной только Осаке есть около 80,000 фугу поваров. Её считают зимним деликатесом, наиболее популярным в декабре и январе. Предпочтительная рыба фугу в Японии — торафугу, обитающая в японских водах разновидность. Токио является самым большим в стране центром потребления рыбы. Слово «фугу» составлено из двух китайских знаков, означающих «реку» и «свинью». Дословно получается — речная свинья.

Рыба Фугу видео:

Рыба фугу: история

Кости этой рыбы были найдены в могильных холмах с периода в 10 000 лет до н.э. Фугу была упомянута в первых хронологических записях Японии, написанных в 720 году. В конце 1500-х рыбу запретили после того, как произошло массовое отравление войск перед вторжением в Корею. Запрет длился в течение 200 лет, пока первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито не попробовал мясо фугу. Он был настолько восхищен, что потребовал снять запрет.

Поселение Симоносеки на южной оконечности Хонсю особенно известно. Здесь живут около 500 фугу поваров, построен бронзовый памятник фугу перед рыбным рынком. Эта рыба изображена даже на крышках люков города. Каждый февраль люди молятся о хорошем улове фугу перед особенной святыней, и посылают Императору рыбу в качестве подарка. Японскому Императору запрещено даже касаться этой ядовитой рыбы.

Яд рыбы Фугу

Яд рыбы фугу — это тетродотоксин. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия.

Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»). Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».

Яд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться. Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу не естественно токсичен. Они утверждают, что рыба фугу получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.


Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.

Если вам нравятся опасные рыбы, то почитайте еще и про пиранью.

Смерть от фугу

Каждый год приблизительно 20 человек в Японии страдают от отравления мясом фугу, и некоторые из них умирают. Четырнадцать человек умерли от яда в период между 2002 и 2006. В начале 2009 отравились шесть мужчин в северной Японии, съев жареные яички иглобрюхих, приготовленные не лицензированным поваром. В 1950-х, 400 человек умерли и 31 056 отравились всего за один единственный год.

Большинство отравлений и смертельных случаев приписаны любительским поварам, которые некомпетентно готовят этот популярный деликатес.

Приготовление фугу

Чтобы приготовить рыбу фугу, повар должен выполнить 30 предписанных шагов, нарушив даже один из которых он может лишиться лицензии. После того, как ядовитые части удаляются специальным ножом, рыба разрезается на куски и затем промывается под водой, чтобы удалить токсины и кровь. Отравленные органы помещаются в специальные контейнеры, хранящиеся под замком. От них избавляются, как от радиоактивных отходов в установке для сжигания отходов.

Повара берут живую рыбу из аквариума и пробивают ей голову ударом молотка. Плоть режется на тонкие части, удаляется еще бьющееся сердце. Некоторые специалисты говорят, что удаление содержащих токсины частей является относительно простым процессом. Другие не соглашаются, так как ядовитые части могут изменяться в зависимости от различных видов иглобрюхих.

Один морской биолог сказал в интервью газете Yomirui: “Даже профессионалы испытывают затруднения при определении ядовитой части некоторых иглобрюхих, потому что они отличаются друг от друга. Та же самая рыба нуждается в проверке нескольких человек с надлежащим знанием”.

Знаменитый повар суши Йитака Сасаки сказал Los Angeles Times, что утверждение об онемении губ является ошибкой. “Это — ложь”, сказал он. “Если вы едите рыбу фугу и ваши губы онемели — вы находитесь на пути к смерти.”

Блюда из фугу

Обычно дегустация фугу обходится в 40$ — 100$ на человека и как правило включает пять блюд. Они включают сырой фугу, жареный, тушеный, а также супы и бульоны. Рыбу часто маринуют в уксусе и покрывают сверху острым соусом со смесью японской редьки, валлийского зеленого лука, морской водоросли и соевого соуса.

Источник

Похожие чудеса:

Эта рыба в 1200 раз более ядовита, чем цианид, и это деликатес в Японии.

Доверьтесь японцам делать то, что остальной мир не может даже понять, и сделайте это!

Начнем с того, что рассматриваемое рыбное блюдо в Японии называется «фугу», или «рыба-рыба», как это знает остальной мир. Хотя он бывает разных сортов, мы обычно знаем эту рыбу как «раздувную рыбу» — да, ту, которая раздувается при любой угрозе.

Перво-наперво, вот как выглядит рыба-пуфика:

Изображение любезно предоставлено: Instagram / pmk00001

Хорошо, это не красивая картинка.И это даже не взрослая рыба. Давайте просто сохраним вам кровавые подробности и перейдем к сути. Вот что вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно знать об этом японском деликатесе:

1. На подготовку шеф-повара уходит три-десять лет, чтобы правильно порезать рыбу, чтобы она не оставалась ядовитой для потребителя.

2. Приготовление блюд в ресторане Fugu строго контролируется законодательством Японии и ряда других стран.

3. Случайное отравление Фугу может привести к смерти в течение 10 минут.

Фото предоставлено: Instagram / ih8quan

4. Фугу содержит смертельные количества ядовитого тетродотоксина во внутренних органах, особенно в печени, яичниках и глазах; кожа обычно не ядовита.

5. Яд в Фугу парализует мышцы, пока жертва остается в полном сознании. Отравленная жертва не может дышать и в итоге умирает от удушья.

6. Согласно Википедии, яд Фугу в 1200 раз сильнее цианида и еще не имеет известных противоядий.

И когда вы можете игнорировать или принять все это — и доверить парню на кухне свою жизнь — они говорят, что Фугу на вкус почти ничем не отличается в мире. Большинство поваров описывают вкус Фугу как «неописуемый» (ну да).

Однако самая забавная часть — в то время как некоторые активисты борются за запрет рыбы в Японии, другие предлагают даже легализовать потребление ядовитой печени, которая, как они утверждают, является самой вкусной частью рыбы.

Итак, в следующий раз, когда вы окажетесь в Японии, хотели бы вы попробовать что-то «неописуемое», рискуя своей жизнью?

.
Побалуйте себя этим японским деликатесом, если решитесь — яичники от ядовитой рыбы!

Вы можете подумать, что это — это безумие — добровольно поедать ядовитую рыбу , но в случае pufferfish, или « fugu » на японском языке, это то, что японцы уже давно делают . Мы понимаем, что идея съесть потенциально смертельно ядовитую рыбу может отталкивать некоторых, но большинство японцев не будут дважды задумываться о том, чтобы сходить в ресторан и съесть рыбу-пушицу; на самом деле большинство из нас, , приветствовали бы это как угощение , так как фугу с полным курсом обычно не бывает дешевым.Что ж, на этот раз у нас есть история от одного из репортеров на сайте Pouch о необычном способе заполучить рыбу, и это определенно рецепт , который вы не сможете воссоздать дома !

Как правило, тонко нарезанный сашими или горячий горшок (« fugu-nabe »), в котором кусочки фугу готовят в кастрюле с кипящей водой с различными овощами, является одним из стандартных способов употребления фугу в Японии. , В этом случае, однако, репортер имел возможность по почте заказать уникальное блюдо яичников фугу , и она делится своим опытом с нами.Ниже ее счет:

[Мой Encouter с заказом по почте яичников Фугу]

Помимо китайцев, японцы вполне могут быть одним из людей, наиболее одержимых едой в мире. Китайцы и японцы известны тем, что превращают самые малые ингредиенты в продукты питания (при условии, что они действительно имеют хороший вкус). Я имею в виду, кто еще в мире, кроме японцев, будет пытаться есть рыбу, которая, как известно, смертельно ядовита? Если вы остановитесь и подумаете об этом, удивительно, что мы едим фугу вообще, но яичники фугу? Разговор о идет далеко за опытом еды !

Итак, яичники у рыбы-оленя не ядовиты? На самом деле, они содержат тетродотоксина в количестве , что означает, что если вы едите яичники, не подготовив их должным образом, вы, скорее всего, столкнетесь с крайне нежелательным падением , в результате которого ваши мышцы станут парализованными и станут неспособными дышать, все оставаясь полностью сознательным.Отсюда и комментарий о невозможности воссоздать это блюдо дома. (Опять же, НЕ думайте о том, чтобы сделать что-то похожее на это блюдо самостоятельно.)

Итак, вам должно быть интересно, как они избавляются от яда из яичников? Ответ в том, что они погружают яичники в пасту из рисовых отрубей или соль и оставляют их сидеть на несколько лет, и каким-то образом ферменты работают, чтобы разрушить яд. Фактическая наука, стоящая за процессом , не полностью известна .(Хорошо, именно здесь вы полностью доверяете шеф-повару.)

Это конкретное блюдо фактически потреблялось локально в течение сотен лет после периода Эдо, и в настоящее время только специально лицензированных производителей в отдельных областях, , главным образом, Хакусан и город Канадзава в префектуре Исикава, могут производить этот продукт. Вполне возможно, что многие несчастные души стали жертвами яда до того, как была установлена ​​правильная техника приготовления. Теперь, конечно, люди могут употреблять блюдо, не опасаясь отравления, но в один прекрасный момент правительство Японии , по-видимому, попыталось запретить производство продукта , потому что научный процесс, который удаляет яд, не был абсолютно ясен.Так что, на самом деле, производителям пришлось изо всех сил пытаться продолжить создание этого лакомства .

Как это случилось, я ранее пробовал подобное блюдо из яичников фугу, маринованных в пасте из рисовых отрубей (« nuka-zuke »), когда посещал остров Садо в префектуре Ниигата, и стал большим поклонником этого блюда. Я хотел, чтобы у меня снова были яичники фугу, когда я узнал, что они доступны по по почте . Жаль только, что я узнал раньше!

▼ Яичники фугу, которые репортер ранее имел в Ниигате

Итак, чтобы заполучить некоторые яичники фугу, я заказал продукт под названием « Fuguko Nuka-zuke » ( Pufferfish Eggs, маринованные в рисовой пасте ) из магазина «Arayo Shoten», расположенного в Микаве города Хакусан в Префектура Исикава.Будучи таким уникальным продуктом, созданным только избранными производителями, я был удивлен, что он был доступен по относительно разумной цене за 840 иен ($ 10.50).

▼ Заказ по почте Яичники Фугу из префектуры Исикава

Теперь для долгожданной дегустации рыбы-нукэ-цукэ. Эти яичники были маринованы в течение 2 лет , поэтому неудивительно, что они были довольно солеными, но богатый вкус яиц и рисовых отрубей постепенно распространялся у меня во рту и ммм… яичники были вкусными, особенно когда их ели со свежими приготовленный белый рис! Если я чувствовал себя на 60% счастливым до того, как съел яичники и рис, я должен сказать, что с мой уровень счастья вырос до 80% с после этого!

И так как мы, девочки, здесь, в Пуче, наслаждаемся одним или двумя напитками (или больше), нам, естественно, пришлось попробовать нука-дзукэ с 4 различных типа алкогольных напитков .Первым напитком было сладкое китайское абрикосовое вино (杏 露酒), которое мы пили со льдом в бокале для вина — элегантный и идеальный напиток, чтобы вознаградить себя после тяжелого рабочего дня. Затем у нас было несколько яичников нука-дзукэ. Ням, это вкус еще лучше с отжимом лимонного сока . Глоток сладкого абрикосового вина и кусочек соленых яичников — вау, они идеально сочетаются друг с другом, и мы могли бы продолжать делать это вечно! Теперь мой уровень счастья был до 100% !

▼ Мы попробовали яичники фугу с китайским сливовым вином.

▼ Отлично с отжимом лимонного сока!

Далее мы выбрали японское сакэ. Мы выбрали 2 марки сакэ , сухого типа «Kikusui» (Kikusui no Karakuchi) из префектуры Ниигата, где у меня впервые были яичники фугу, и «Kaikyo» из Симоносеки в префектуре Ямагути, области, известной своими превосходными рыба-пушистая рыба. Учитывая область их производства, оба сакэ должны очень хорошо сочетаться с фугу!

Kikusui сухого типа обладает освежающим вкусом (который считается типичным для сикэ из Ниигаты), что очищает соленое послевкусие от nuka-zuke.Кайкё также не разочаровал, смягчает вкус яичников фугу своим особенным ароматом. Оба предоставили восхитительный опыт.

▼ Мы попробовали фугу с двумя разными типами сакэ.

Мы, , также организовали яичники фугу , сделав их своего рода « ochazuke », что включало размещение фугу на рис вместе с примерно мицуба (растение трифоли) и измельченной маринованной сливы, и наливание горячим вода над рисом и ингредиенты .(Обычно вы рисуете японский чай поверх риса, чтобы приготовить очазуке, но вместо этого вы можете использовать простую горячую воду, что мы и делали в этом случае.) Я должен сказать, что охазуке был невероятно вкусным! Аромат яичников фугу, смешанных с горячей водой, создал превосходный суп и обеспечил необходимое количество соли. Маринованная слива также добавила еще один насыщенный вкус. Это то, что я бы назвал небесным!

▼ Изготовление очазуке с маринованными яичниками фугу

Хорошо, мы полностью наслаждались фугу, но мы все еще хотели выпить что-нибудь еще.Итак, мы перешли от сакэ к белому вину — мы выбрали круглое итальянское вино Pasqua Bianco del Veneto. Как мы и предполагали, вино также прекрасно дополняло нука-дзукэ. Это была восхитительная смесь японских и западных ароматов . Вино не было слишком тяжелым и было идеальным напитком, чтобы закончить вечер.

▼ Фугу с итальянским белым вином

В конце мы могли выпить немного, но весь опыт был абсолютного блаженства ! Излишне говорить, что мы, девчонки из Pouch, намерены и дальше устраивать такие вечеринки с вкусной едой, хорошим саке и вином (сколько бы мы ни сожалели об этом утром).Если вы хотите отважиться на это, то маринованные яичники из рыбы — это блюдо, которое мы, безусловно, рекомендуем!

Оригинальная статья и фото: Rinko Meru

▼ Еще несколько фотографий с нашей незабываемой пировой ночи


[Читать по-японски]

Нравится:

Нравится Загрузка …

.

фугу, ядовитая рыба-рыба-рыба | japan-experience.com

Japan Experience, far more than a trip
  • Наши туры
    • Меню
    • Групповые туры
      • Туры
      • Групповые туры
      • Маршрут Токайдо
      • Города и Поля
      • с проторенной дорожки
      • Лидеры вашего тура
      • Общие вопросы
      Олимпиада 2020 Туры
      • Туры
      • Олимпиада 2020 Тур
      • 100% Токио — Олимпиада 2020
      • Две стороны Японии: Токио и Киото
      • Сущность Японии
      • Классическая Япония
      • Аутентичная Япония
      • Пики Японии
      • Нельзя пропустить Япония
    • Самостоятельные туры
      • Туры
      • Самостоятельные экскурсии
      • Essential Japan
      • Классическая Япония
      • Столицы и Сокровища Японии
      • Великие места Японии
      • Токио Сити Брейк
      • Японские Альпы
      • Японская весна
      • Окинава — острова и пляжи Японии
      • японских садов
      • Медовая Луна
      • Бюджетное путешествие в Японию
      • Искусство и архитектура у внутреннего моря
      • Тохоку Шлюз
      • Аромат Японии
      • Дзен-роуд
      • Общие вопросы
    • Индивидуальные туры
      • Туры
      • Экскурсии по индивидуальному заказу
      • Наши специалисты

      Автопутешествия
      • Туры
      • Самостоятельные поездки
      • Синтоистское паломничество
      • Культурная кюшу
      • Путешествие во внутреннее море Японии
      • Бегство на дачу
      • Изысканный кюсю
      • Исторические дороги Японии
      • Внутри души острова Сикоку
      • Гора Фудзи 360 °
      • Онсен тропы
      • На дороге Накасендо
      • Направляясь на вершину
      • По дороге в Коясан
      • Зимнее чудо в японских Альпах
  • Транспорт
    • Меню
    • Японский железнодорожный перевал
      • Транспорт
      • японских железнодорожных пропусков
      • Забронируйте свой проход JR
      • Карта Японии и маршруты
      • Практические советы
      • Общие вопросы
      • Региональные пропуска
      • JRP Assistance
    • рейсы
      • Транспорт
      • Авиабилеты
      • Найти рейс
      • Прибытие в Японию
  • .
    Японская компания разрабатывает неядовитую фугу Puffer Fish

    Как и большинство людей, мы предпочитаем, чтобы в наших блюдах было мало или в идеале ноль следов яда. Однако, если вы поклонник Fugu, японского названия как рыба фугу, так и блюд, приготовленных из нее, вы, вероятно, не имеете отношения.

    Элегантный (потенциально смертельно опасный!) Препарат фугу.

    Заполненная ядовитым тетродотоксином рыба-пуф, согласно различным отчетам, обладает предполагаемой токсичностью, которая в 200 раз более смертоносна, чем цианид.То, что извините за каламбур, кажется излишним.

    Фугу настолько смертоносен, что чистка и приготовление рыбы строго регулируются правительством Японии. И тест на лицензирование для его обслуживания достаточно строг, чтобы пройти только около трети поваров. Согласно Telegraph, потребление рыбы «парализует нервы и препятствует работе легких. Противоядия нет, и смерть наступает через несколько минут. Вы уже проданы?

    Теперь, однако, обедать на фугу, похоже, станет намного безопаснее.

    GrubStreet сообщает, что японская компания Manbou Corp утверждает, что создала специальную версию выращенной на ферме рыбы, которая полностью не ядовита. Компания в настоящее время лоббирует правительство Японии, чтобы оно сняло строгие правила по приготовлению фугу, чтобы люди снова могли есть печень рыбы. (По-видимому, это один из самых вкусных и, конечно, самых ядовитых органов тела рыб.) Но некоторые опасаются, что такое развитие событий заставит потребителей ошибочно думать, что они могут есть рыбу-фугу, пойманную в дикой природе, без всех неприятных побочных эффектов (т.е.е .: смерть).

    Другие в Японии считают, что эта безопасная версия фугу отнимает часть удовольствия от употребления блюда. Как говорит один, возможно, безумный человек, часть острых ощущений «зная, что это может быть последний прием пищи, который вы когда-либо ели».

    В настоящее время Японская комиссия по безопасности пищевых продуктов обдумывает запрос Manbou Corp и должна принять решение в ближайшие несколько месяцев.

    А пока нам просто нужно продолжать наслаждаться всеми другими несмертельными продуктами, доступными нам в настоящее время.

    зевать?

    Праздник — это дом Браво для самых больших, самых смелых и самых жаждущих еды. Хочу больше? Тогда Поставьте нам лайк на Facebook , чтобы оставаться на связи с нашими ежедневными обновлениями.

    Bravo’s Style & Living — это ваше окно в сказочный образ жизни знаменитостей Bravo. Будьте первыми, кто узнает обо всех лучших модных и красивых образах, захватывающих дух домах, в которых живут звезды Браво, обо всем, что они едят и пьют, и о многом другом.Зарегистрируйтесь, чтобы стать Браво Инсайдером и получить эксклюзивные дополнения.

    ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *