Содержание

где обитает ара, где живет ара на каком материке (фото и видео)

Часть света, где обитают ары, называется Америка. Эти яркие птицы населяют ее центральную и южную зоны. Климат здесь в основном жаркий и влажный, в среднем 20-28 градусов круглый год. Но на побережье температура может подниматься выше, а в горах, напротив, опускаться до 10 градусов по Цельсию. Попугаи ара приспособились к местному климату. Разные виды этих пернатых селятся как в тропических лесах, так и в травянистых саваннах, и в горах. В этой статье мы расскажем об их жизни в естественной среде.

Места проживания и естественные угрозы

В наши дни попугаям приходится непросто, ведь человек отвоевывает у природы все больше земли. В Южной Америке дикого ару можно увидеть в районе Амазонки. На этом материке находятся такие страны, как Боливия, Колумбия, Парагвай, Бразилия, Аргентина. В Центральной Америке ара встречается в Панаме, Коста-Рике и других странах вплоть до Мексики.

Несмотря на разные условия обитания, опасности для попугаев везде одни и те же:

  • человек, охотящийся на них;
  • стихийные бедствия;
  • болезни;
  • хищники;
  • уничтожение тропических лесов.

Птиц спасает неприхотливость и умение приспосабливаться к разным условиям жизни. Нередко они соседствуют с человеком, главное, чтобы поблизости были деревья.

Красота и ценность попугаев ара приводят к тому, что их незаконно ловят для продажи. Из-за браконьерства уже вымерло несколько видов этих птиц. На их фоне хищники – меньшая угроза. За взрослым арой охотиться непросто, поэтому обычно животные семейства кошачьих, змеи и хищные птицы довольствуются птенцами, выпавшими из гнезда, иногда разоряют кладки.

Привычный климат – вечное лето

Попугаи ара, живущие в жарких регионах, привыкли к постоянному теплу, большому количеству солнечного света. В Центральной Америке температура в местах их обитания редко опускается ниже 24 градусов. Знаменитые тропические ливни, близость рек, побережья Тихого и Атлантического океанов, а также морей обеспечивают довольно высокую влажность там, где селятся попугаи. Южная Америка и вовсе самый влажный материк Земли.

На этих поистине райских территориях проживает множество животных и птиц, в том числе попугаев, находящихся на грани вымирания. Так, в Красную книгу Международного союза охраны природы занесен один вид и один подвид попугаев ара. Так, голубой ара в дикой природе уже совсем не встречается. А гиацинтовый отнесен к исчезающим. Первый вид обитал в Южной Америке на территории Бразилии, его не видели с 2000 года. Гиацинтового ару еще можно встретить в Бразилии, Парагвае и Боливии. Эти птицы селятся в лесах и пальмовых рощах вдоль рек. Численность их стремительно сокращается.

Оседлые любители фруктов

Ара – самые крупные из живущих попугаев, а значит еды им требуется довольно много по сравнению с мелкими сородичами. К счастью, леса, просторные травянистые саванны их родного континента пока еще богаты пропитанием для всех обитателей.

Основу рациона этих птиц составляет растительная пища: спелые и зеленые фрукты, цветы, ягоды, семена, молодые побеги деревьев, кустарников, а также орехи, которые попугай без труда открывает своим мощным клювом.

Рацион птиц зависит от места обитания. Так, ары, живущие в лесах Бразилии, Венесуэлы, восточной Боливии, Колумбии и Перу любят бразильский орех, который растет здесь в диком виде. Аргентинские попугаи не прочь полакомиться авелланским орехом, а обитатели Перу — кактусом Питахайя. Сочные плоды маракуйи, бананы, цитрусовые растут и в Центральной, и в Южной Америке.

Время от времени ары доставляют неприятности фермерам, опустошая инжировые, манговые плантации и кукурузные поля. Также попугаи периодически заглатывают глину, которая дает им некоторые минеральные вещества и помогает выводить токсины.

Слабость этих птиц в том, что они привязаны к «обжитому» месту. Большинство видов не летает за кормом на большие расстояния, поэтому миграция для них тяжела

Коллективные перелеты в поисках пищи бывают регулярно, но лишь на несколько десятков километров. Это становится проблемой, когда случается неурожай, стихийное бедствие или происходит вырубка леса.

Гнезда ары — разнообразные и долговечные

Живут ары стаями, хотя некоторые виды, создавая пару, уединяются и существуют самостоятельно небольшой семьей. Однако, все попугаи, к какому бы виду они ни принадлежали, выбирают одного партнера на всю жизнь.

Гнездятся птицы в дуплах деревьев, расположенных высоко над землей, чтобы не достали хищники, обитающие неподалеку. Ради большей безопасности попугаи выбирают широколиственные деревья, в густых кронах которых легко укрыться. Гнезда служат не один год. В период размножения самец ара возвращается «домой», чинит гнездо, а затем туда прилетает его «супруга». Кстати, размножаются ары не ежегодно. В Центральной Америке период гнездования – с февраля по май, в Южной – с октября по март.

Как мы уже писали, не все виды этого попугая живут в лесах. Там, где нет высоких деревьев, ары устраивают гнезда в расщелинах между камнями или даже роют норы с помощью сильного клюва и лап. Например, так поступает гиацинтовый ара. Норы располагаются на обрывах по берегам рек, но достаточно высоко над водой.

Образ жизни и повадки

В целом попугаи ара держатся особняком. Стая не любит контактов с другими птицами и прочими обитателями леса, старается жить скрытно. Часто ары незаметны, они скрываются в густой листве тропических деревьев на высоте около 3-5 метров. Там они кормятся, наблюдают за окружающим миром, общаются друг с другом.

А вот завидев хищника, попугаи поднимают невообразимый шум, с криками снимаются с места и улетают. При этом вся стая действует слаженно, в один миг взмывая над кронами, где большинству недругов их не достать. Отметим, что попугаи не только летают, но и отлично лазают по стволам деревьев, благодаря крепкому клюву и когтям. Таким образом, они стачивают их. Голос же у ары громкий, неприятный. Это либо резкие крики, либо хрипы и «кваканье».

Попугаи докучают фермерам в голодные годы от безысходности или когда соблазнительная плантация с богатым урожаем находится рядом с ними. При нормальных условиях ары избегают встреч с человеком.

Статья была для вас полезной? Сообщите об этом нам и другим читателям, поставив лайк. Оставляйте вопросы, пожелания, делитесь впечатлениями в комментариях.

 

Тэги: Ары, Попугаевые

ptitsadoma.ru

Белый какаду попугай. Образ жизни и среда обитания белого какаду

Белый попугай какаду – птица средних и больших размеров с красивым оперением. Белого какаду можно назвать экзотической птицей, которая родом из Австралии и Новой Гвинеи.

Если приобрести его домой, то он станет не только украшением, но и настоящим другом. Очень привязываются к месту и его жителям. Белый какаду отлично приспосабливается, может имитировать разнообразные звуки, достаточно внимателен. Не зря его называет очень умной птицей. Даже «птица говорун» из мультфильма – это прообраз белого попугая какаду.

Особенности и среда обитания белого какаду

Белый какаду – крупная птица, достигающая размеров от 30 до 70 см. Относится к хордовому типу, отряду попугаеобразных и к семейству какаду. Отличительная особенность – это оперение и клюв.

По всему туловище перья практически одинакового размера, а на голове — загнутые и образуют хохолок. К тому же расцветка хохолка обязательно отличается от общего оттенка. Может окрашиваться в жёлтый, лимонный, чёрный, розовый и коралловый цвета. Клюв имеет форму настоящих клещей, может раскалывать крупные орехи и ломать сучья. Подклювье очень широкое и загнутое, накладывается на более узкое подклювье ковшиком.

Занимает третью часть головы, такое устройство характерно только для семейства белого какаду. Необычный язычок в форме ложечки и покрыт шершавой поверхностью, приспособлен для твёрдой, неровной пищи.

Хвост укороченный и с короткими перьями, иногда встречается закругленный. Белые попугаи какаду летают не часто, в большинстве перемещаются по веткам, горным расщелинам. Отлично прыгают, могут даже поселяться возле воды.

Белый какаду обитает на материковой части Австралии, Новой Гвинеи, Индонезии, юго-востоке Азии. Их домом можно считать расщелины в горах и высокие деревья. В этих местах они вьют гнезда, а в остальное время образуют стаи (до 50 особей). В одной кладке могут быть 2-3 крупных яйца.

Характер и образ жизни белого какаду

Белого какаду можно назвать социальной птицей, от природы очень осторожен. Для того чтобы оповестить стаю об угрозе он издаёт звуки или же стучит клювом об сухие ветки.

Часто особи держатся в паре, днём совершают налёты на кукурузные посевы. Если мало пропитания, то могут мигрировать и на дальние расстояния. Любят мангровые леса, болота, просеки, фермерские угодья.

Белые попугаи какаду – истинные акробаты, помимо копирования звуков, они повторяют движения. Особенно отлично у них получаются перевороты и прыжки. Кстати, могут очень долго трясти головой, при этом издавая всевозможные звуки.

Питание белого какаду

Основа рациона – это ягоды, зерно, орехи, семена, плоды (папайя, дуриан), различные мелкие насекомые, личинки. На период прибавления в семействе самка белого какаду питается исключительно насекомыми, чтобы не оставлять надолго гнездо.

Обожают не только кукурузное зерно, но и молодые побеги. В болотистых местах любят лакомиться камышовой зеленью. Иногда их сравнивают с дятлами по способности быть санитарами деревьев. Проворно вытаскивают из-под коры личинок и насекомых.

В домашних условиях белый какаду охотно ест всякие смеси из зерновых, любит орешки (арахис, орешки, семена подсолнуха и тыквы), варёные каши и картофель. Желательно давать проросшую зелень, в поилке должна быть всегда чистая вода.

Размножение и продолжительность жизни белого какаду

В естественных условиях белый какаду способен жить от 30 до 80 лет. Известные случаи, когда попугай доживал в неволе до 100 лет при хорошем уходе и содержании. Пару создают один раз и навсегда. При условии гибели одного из партнёров, способен впадать в депрессию, переживать и жить уединённо. Это обусловлено способностью очень привязываться к одной особи.

Пара высиживает яйца вместе, давая одному из родителей «размяться». Период ожидания птенцов длится 28-30 дней. Образуют гнёзда на высоте от 5 до 30 метров. Оперение у птенцов белого какаду появляются к 60 дню.

Родители внимательны к своему потомству, много времени проводят вместе, обучая их. Нередко, когда взрослые особи долго держатся вместе, пока не настанет время создавать пару. Потому в год может быть только один выводок.

Белый какаду – любимец среди экзотических птиц. Он настолько одарён талантом артиста, что сразу понимает, что к нему обращено пристальное внимание. Когда он хочет понравиться, то старается, возбуждён и проявляет всё это движением хохолка.

Попугай очень восприимчив к разговорной речи, быстро запоминает различные звуки, интонации и слова. Может долго молчать, но затем выговаривать слова и предложения. Фото белого попугая какаду украшают многие галереи животного мира. Он любимец публики, дети обожают его. Птица очень чувствительна и может определить интуитивно, кто как к ней относится.

Например, на хищника реагирует громким криком и стрекотанием, хозяина поприветствует мелодичным лепетанием или уже заученными словами. Большой белый какаду немного отличается от своего сородича. Хохолок объёмный и со значительным оперением. Окрас на туловище отдаёт серебром.

Он истинный интеллигент, любит к себе повышенное внимание. Нередко можно наблюдать, как он устраивает концерты в природной среде, а зрителями могут быть заинтересованные животные.

Цена белого какаду и отзывы владельцев

Купить белого какаду лучше всего в питомнике Москвы или Санкт-Петербурга. Здесь вы получите совершенно здоровую птицу, с массой инструкций по содержанию. В зависимости от вида, цена птицы может быть в диапазоне 1000-2000 долларов США.

На фото большой белый какаду

Марина. Живём на окраине Москвы, в зарослях возле дома нашли попугая почти неживого. Не знаю, выбросил ли кто-то или он улетел. Сразу повезли к ветеринару, он осмотрел и сказал, что птица истощена, но угрозы жизни нет.

Сделал ему укол какой-то оживляющий, спросил, заберём ли. Да, конечно, теперь в нашей семье есть любимец белый попугай, под именем Пьер. Он ожил, сменил перья и стал белоснежным словно альбинос.

Мой сынок Дима жить без него не может, заботиться, фрукты покупает, банан едят один на двоих, делится. Прекрасная птица, очень умная, в уходе не прихотлива, но очень любит внимание и чтобы её любовались.

Виктор. Подарил любимой на годовщину свадьбы белого какаду. Она просто обожает птиц, в доме уже есть несколько канареек и волнистых попугайчиков. Но именно белоснежного, с массивным хохлом очень хотела.

Покупал в зоомагазине, сказали, что из питомника, всё вроде в порядке. Супруга очень довольна, приобрела красивейшую клетку для него. Сказала, что попытается его научить говорить.

Владимир. Мы выступаем с представлением по всему миру, гвоздём нашей программы является наш любимец – белый какаду Эльдар. Я в жизни не видел такой умной птицы, он у нас живёт более десяти лет.

Покупали в американском питомнике птенцом, привязался к жене и двум дочерям. Но могу сказать, что ревнует меня, если уделяю внимание другим животным. Настоящий друг, что среди людей такое редко встречается.

givotniymir.ru

путешествие и отдых в Австралии из Москвы – «Австралийские Каникулы»

Какаду — семейство попугаеобразных. Ранее включали как подсемейство в семейство попугаевых. 

Это крупные и средних размеров попугаи длиной от 30 до 70 см. К характерным признакам можно отнести удлинённые перья, имеющиеся у них на темени и на лбу. Причём цвет хохла отличается от общего оперения. Их окраска состоит из белых, чёрных, розовых и жёлтых тонов. Полностью отсутствует зелёный цвет. Самцы и самки окрашены одинаково, но размеры самок несколько мельче. Хвост короткий, прямообрезанный или слегка закруглённый. 

Клюв сильно загнутый, длинный и очень массивный. Подклювье у них шире надклювья в самой широкой его части и поэтому края подклювья накладываются на более узкое надклювье как бы ковшом. Такое устройство клюва характерно только для какаду. Своим клювом они в состоянии переламывать не только деревянные прутья клетки, но и изготовленные из мягкой проволоки. В природе легко расщепляют твёрдую скорлупу различных орехов. 

Летают они сносно, а по деревьям лазают превосходно. Большинство этих попугаев очень ловко передвигаются и по земле.

Обитают в Австралии, Индонезии, на Новой Гвинее и Филиппинских островах. Некоторые виды локализованы только в Австралии.

Во внегнездовой период держатся стаями. Некоторые виды сильно повреждают посевы. Продолжительность жизни 60-80 лет – одни из самых долгоживущих птиц и животных на Земле. Некоторые подвиды занесены в «Международную Красную книгу».

Гнёзда какаду устраивают в дуплах или расселинах скал, всегда на большой высоте от земли. В кладке у крупных видов 2—3 яйца, у мелких 5—6.

Пожалуй, самые интересные и забавные попугаи для комнатного содержания. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяют им много внимания. Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки. Очень способны к открыванию замков и затворов. Могут делать различные, довольно забавные движения, проявляют незаурядный артистизм в цирках. Своё недовольство выражают неприятными криками, могут быть очень капризными и злопамятными.

Семейство включает 20 видов, из которых в Австралии наиболее распространены:

• Шлемоносный какаду 

• Корелла-нимфа 

• Род Траурные какаду 

• Род Розовые какаду 

• Род Какаду-инка 

• Какаду тонкоклювый 

   

australiaholidays.ru

фото с названиями и описанием

На территориях Австралии встречаются такие животные, которые не водятся больше нигде, кроме этого материка. Еще в Австралии присутствуют завезенные туда виды, сумевшие адаптироваться к саваннам и тропическим лесам этой замечательной страны.

В данной статье посмотрим основных животных Австралии с фото, названиями и описанием.

Утконос

Утконосфото утконоса

Необычное млекопитающее очень похоже на бобра. Есть в нем что-то и от утки, а также от крота. До 18 века все, кто ни разу не был в Австралии, не верили в существование утконос. Слишком диковинным выглядело описание этого зверя.

Утконос
фото утконоса

Утконосы слывут отличными пловцами. Они способны откладывать яйца, чтобы вывести детенышей. На суше утконосы тоже чувствуют себя хорошо. Там они выкармливают свое потомство молоком, поэтому их относят к млекопитающим, а не к земноводным или рептилиям.

Кенгуру

Кенгуру
фото кенгуру

Подлинный символ Австралии – кенгуру. На территории данного государства водятся несколько видов этих животных. Например, там можно встретить мелких валлаби, а также «классических» крупных особей.

Кенгуру
фото кенгуру

Большие представители кенгуру могут весить до 90 кг. Их рост иногда достигает 1,3 метра. Самки наделены сумкой на брюхе, где носят своих детей после рождения. Живут млекопитающие до 27 лет. Обитают там, где царят засуха и жара. Хотя плавать кенгуру тоже умеют. Кенгуру относят к травоядным животным. Сегодня их численность находится под угрозой, поэтому австралийские власти ограничивают охоту на данный вид.

Коала

Коалафото коалы

По-другому коалу именуют пепельным сумчатым медведем. Зверьки обладают невероятной способностью употреблять в пищу листья эвкалипта, и яд растения ничуть не вредит им.

Коалафото коалы

При помощи больших и острых когтей коала лазает по деревьям. Всю жизнь этот зверь проводит на больших и маленьких ветках. Живут коалы группами. Крайне редко пьют воду, так как получают все необходимое из эвкалиптовых листьев. Своим крупным черным носом зверьки распознают те части растения, которые они могут безбоязненно употреблять в пищу.

Вомбат

Вомбатфото вомбата

Настоящий австралийский эксклюзив – вомбат. Зверек не обитает больше нигде, кроме данного континента. Живут вомбаты в подземных норах, больше похожих на лабиринты.

Эти млекопитающие имеют мозг, который превосходит по своему объему мозги всех остальных грызунов. Такое преимущество дарит им способность планировать свои подземные коммуникации.

Ночной образ жизни вомбатов проходит на поверхности. Днем хомякоподобные грызуны спят в норах. Длина одного вомбата может достигать 120 см. Его вес также внушителен – 40 кг.

Вомбатфото вомбата

Благодаря эволюции вомбаты наделены одной занимательной особенностью. Их задняя часть туловища имеет толстую, почти бронированную кожу. Природа наградила вомбатов данной броней для того, чтобы хищник не смог прикусить их за зад, когда они зарываются в свою нору.

Намбат

Намбатфото намбата

Созвучный по названию вомбату зверь вовсе на него не похож. Намбаты – это сумчатые млекопитающие, которых по-другому именуют сумчатыми муравьедами.

Весит намбат меньше килограмма. В длину достигает 27 см. Заостренная морда с длинными ушами, а также липкий язык помогают муравьеду ловить насекомых.

Намбатфото намбата

Почти все время намбаты живут в одиночестве. Промышляют ловлей муравьев в светлое время суток. Имеют длинный и пушистый хвост, а еще разноцветные полосы на теле.

Сумчатая мышь

Сумчатая мышьфото сумчатой мыши

Сумчатые грызуны населяют Австралию в большом количестве. От обычных представителей вида их отличает длинный нос. У сумчатых мышей необычный окрас: серая голова и ярко-коричневые бока.

Сумчатая мышьфото сумчатой мыши

Эти грызуны всеядны. Могут употреблять в пищу насекомых, нектар, птиц и других грызунов. Вырастают до 120 мм. Обитают у прибрежной зоны на востоке Австралии.

Лисица

Лисицафото лисицы

Лисиц в Австралию завезли в 1855 году. Эти плацентарные млекопитающие хорошо прижились на австралийских землях, и размножились на них в достаточном количестве, чтобы самостоятельно воспроизводить свою популяцию.

Лисицафото лисицы

Лисица относится к семейству псовых, является всеядной, живет в среднем до 5-7 лет. Обитает этот зверь на холмах и склонах, в степи и негустых лесных массивах.

Летучая лисица

australialife.ru

Какие животные обитают в Австралии?

Австралия — отдельный континент, который славится своими пластиковыми деньгами, чистыми пляжами с большими волнами, огромными нетронутыми пастбищами и обитающими на них кенгуру. Стоит отметить, что в стране живет множество уникальных и интересных животных.

Животные, обитающие только в Австралии

Австралия долгое время находилась вне взора цивилизации. Этот факт помог сформировать благоприятную среду для обитающих здесь зверей и птиц.

На материке живет около 12 тысяч видов животных, при этом 9 тысяч видов являются эндемиками, т.е. существами, проживающими только на одном континенте. Такая уникальная флора и фауна сделала из Австралии настоящий материк-заповедник. Об уникальных животных континента мы расскажем ниже.

Самым узнаваемым австралийским животным является кенгуру. Этот зверь относится к отряду сумчатые, передвигается прыжками, имеет мощные задние и короткие передние лапы, длинный сильный хвост. Кенгуру подразделяют на множество видов: древесный, рыжий, исполинский, горный и пр. Большинство животных обитает группами. Своих новорожденных детенышей они перекладывают в сумку, где малыш продолжает развиваться. Примерно в год кенгуренок покидает сумку матери.

Еще один представитель сумчатых очень похож на ежа. Благодаря длинным иголкам, этот зверек не имеет врагов (за исключением человека). Весит ехидна от 2 до 5 кг, ее рост равен 30-45 см. Мордочка животного вытянута, она постепенно переходит в клюв, который помогает ехидне находить и съедать пищу.

Это животное плохо передвигается по суше, зато отлично чувствует себя в воде. Мордочка зверя имеет лопатообразный клюв, который дал название животному. На лапах расположены перепонки (как у лягушек), что позволяет утконосу отлично маневрировать в воде в поисках и ловле пищи.

На заметку: ехидна и утконос относятся к уникальному зоологическому отряду Птицезвери, т.к. они несут яйца (как птицы), а детенышей выкармливают молоком (как млекопитающие).

Кузу

Этот ночной зверь также относится к отряду сумчатых. Он живет на деревьях, питается листьями, корой и птичьими яйцами. Вес кузу не превышает 5 кг, рост – 60 см. Цепкий хвост достигает длины 35 см.

Этот зверь обитает только на острове Тасмания, который является австралийским штатом. Также животное называют сумчатый дьявол. Он относится к отряду хищных сумчатых, и предпочитает охотиться ночью, а днем проводит время в зарослях травы и кустарников. Внешний вид тасманского дьявола напоминает миниатюрного медвежонка, обладающего агрессивным нравом. Вес животного не превышает 12 кг, длина тела – 80 см.

Эту птицу часто называют австралийский страус. Он достигает 2 м в высоту. Эму можно встретить в каждой части Австралии, кроме сухих зон, лесов и местопребывания человека. Австралийские страусы живут стадами, и постоянно «кочуют» по континенту в поисках еды и воды.

Известный сумчатый медведь живет на дереве, и в день съедает около 1 кг листьев эвкалипта. Вес медвежонка составляет 15 кг, его тело покрыто серой шерстью, но передняя часть туловища имеет более светлый цвет.

На заметку: коале не страшны никакие паразиты, т.к. его шерсть пропитана запахом эвкалипта.

Намбат

Намбат (Myrmecobius fasciatus), он же сумчатый муравьед – редкое млекопитающее, единственный представитель семейства Сумчатые муравьеды (Myrmecobiidae). Когда-то широко распространенный на Австралийском континенте, сегодня он находится на грани исчезновения.

Это муравьед, имеющий длинный язык, помогающий ему добывать термитов. Эти хвостатые животные, отличающиеся острыми мордочками, не имеют сумки, но их детёныши вырастают, цепляясь за шерсть матери и крепко присосавшись к соскам. Длина взрослой особи обычно не превышает 25 см. Живут намбаты в эвкалиптовых лесах, передвигаются по земле. А гнёзда свои обустраивают, найдя подходящее дупло в поваленном дереве.
Намбат – один из самых зубастых зверей, всего у него 50-52 зуба, однако они мелкие и слабые, часто асимметричные. Лапы сумчатого муравьеда довольно короткие, широко расставленные, передние — пяти-, задние четырехпалые, снабжены мощными когтями.

Молох

Свое название молох ящерица унаследовала от языческого бога Молоха, в честь которого (если верить мифам) в древности совершали человеческие жертвоприношения.
Внешний вид рептилии весьма специфичен, если сравнивать с другими ящерицами. Голова молоха маленькая и узкая, в то время как тело, наоборот — широкое, плотное, покрытое небольшими роговыми шипами. Над глазами и на шее рептилии расположены небольшие рога, сформированные из таких же шипов. Ноги ящерицы широкие и крепкие с большими пальцами, способные к быстрому перемещению, однако, чаще всего передвигается пресмыкающееся не спеша.
Цвет может меняться в зависимости от температуры воздуха и окружающего фона, таким образом молох мгновенно подстраивается под изменения окружающей среды для маскировки. Взрослая особь может достигать длинны 22 см. Встретить молоха можно исключительно в Австралии, рептилия обитает в пустынях и полупустынях.

Сумчатая летяга

Летяги — животные эндемики Австралии, как и прочие сумчатые, не встречаются за ее пределами.
Родства с белками не имеет, но есть внешние сходства, в частности размер зверьков, их манера прыгать меж деревьями. На них летягу можно видеть в лесах севера и востока Австралии.

Зверьки селятся на эвкалиптах. Меж их ветвями сумчатые летяги прыгают, преодолевая до 150-ти метров по горизонтали. Активны зверьки ночью. Держатся стайками по 15—30 особей.
Учитывая небольшой размер летяг, их недоношенные детеныши почти не видны, каждый весит около 0,19 грамма. Массу в несколько граммов малыши достигают через 2 месяца нахождения в сумке матери.

Другие животные материка

Эти зверьки славятся своей способностью рыть длинные ходы, длина которых достигает 30 м. Сам вомбат чем-то похож на большого хомяка. Тело животного может вырасти до 120 см, а вес достичь 40 кг. Зверь ведет ночной образ жизни.

На заметку: задняя часть вомбата покрыта естественной «броней», которая защищает его от хищников, пытающихся вытащить зверька из норки.

Самым опасным австралийским обитателем является гребнистый крокодил. Тело пресмыкающегося покрыто гребнями и может превышать длину 5 м. Самец крокодила весит 400-700 кг. Вес самки не превышает 100 кг, а длина тела – 3 м.

Вонго

Еще один сумчатый представитель австралийской фауны относится к хищным зверям. Эти маленькие животные уступают в размерах обыкновенной мыши. Вонго весят не больше 10 г, их рост не превышает 70 мм.

Крапчатая куница

Маленький пушистый зверек относится к отряду сумчатые. Внешне крапчатая куница похожа на пушистую крысу размером с кошку. Ее тело покрывают симпатичные белые пятнышки. Длина туловища среднего животного не превышает 45 см, вес – 1,5 кг.

Хохлатый какаду

Этот попугай считается достаточно большим представителем своего рода. Длина тела может достигать 30-70 см. Окрас перьев какаду бывает разным: белым, розовым, желтым или черным. Характерной особенностью этой птички является наличие на голове длинных перьев, образующих симпатичный примечательный хохолок.

Обратите внимание: популяции некоторых австралийских животных во много раз превосходят численность населения материка. Например, кенгуру в стране в 3 раза больше, чем людей. Кролики превышают численность населения в 16 (!!!) раз.

Динго

Динго – вторично одичавшая домашняя собака, представитель семейства Псовые из рода волков.

Динго выглядит как обычная собака с хорошим телосложением. Но широкая голова, стоячие уши, пушистый длинный хвост и большие клыки отличают животное динго от обычного пса. По телосложению эта дикая собака Австралии напоминает гончую, поэтому динго выглядит весьма спортивно. Высота в холке у австралийского динго варьируется в пределах 50-70 см, при массе от 10 до 25 кг. Длина тела с учетом головы составляет от 90 до 120 см, а длина хвоста 25-40 см. Самки мельче самцов. Австралийский динго выглядит значительно крупнее азиатского.

Динго – животное Австралии, которое преимущественно ведет ночной образ жизни. В Австралии динго обитает в основном в зарослях эвкалипта, полупустынях и лесах. Собака динго живет в логове, которое обычно устраивает в пещере, корнях деревьев, пустующих норах и чаще всего недалеко от водоема.

Вокруг происхождения породы собак динго бытует множество версий и легенд. Некоторые утверждают, что животное динго завезли в Австралию переселенцы из Азии. Другие считают, что дикая собака динго произошла от домашних китайских собак. А по версии третьих говорится, что австралийский динго – это потомок индийских волков. Также животное динго известно нам из повести Р.Фраермана, под названием «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», которая была написана в 1939 году.

Австралия – уникальная страна и материк, который стоит посетить хотя бы ради ее богатой природы. Живописные объекты, уникальные животные и фантастический мир нетронутой флоры и фауны приведут в восторг каждого любителя активного отдыха и приключений.

Прибрежный тайпан

Невеpoятно быстрaя и очень ядовитая австралийская змея встречается на северо-восточном и северном побережье континента, а также в Новой Гвинее. Тайпаны еще и одна из крyпнейшиx змей Австралии, обладающая острыми и длинными зубами, вырастающими до 1 см. яд змеи один из самых токсичных среди ядовитых змей планеты. При укусе даже самой малой дозы яда тайпана хватит, чтобы человек умер. Даже введение антидота, не всегда гарантирует спасение.

Интересные факты

  1. Примерно 200 тысяч разновидностей животных обитает в Австралии, большинство из них уникальны.
  2. Самым огромным наземным хищником австралийского континента считается именно собака динго.
  3. Огромной болотистой птицей Австралии является черный лебедь.
  4. Скорость до 40 километров в час может развивать австралийское животное – вомбат, которое имеет странное строение тела.
  5. На пальцах коалы имеется такой же самый рисунок, как и на пальцах человека.
  6. Практически половина всех животных, заселенных в Австралии, эндемические виды.
  7. Змеи считаются самыми опасными существами Австралии. Ядовитых змей на этом континенте больше, чем неядовитых.
  8. Примерно 1,5-2 метра в длину могут достигнуть австралийские дождевые черви, обитающие в холмах Австралии.
  9. Яд от укуса змеи тайпан может убить примерно сотню людей.
  10. Более чем 550 тысяч одногорбых верблюдов ходит в австралийских пустынях.
  11. На гербе Австралии нарисован эму.
  12. В водах Австралии обитает около 4400 видов рыб.
  13. Приблизительно 1 килограмм эвкалипта в сутки способен съесть коала.
  14. Молодые листья эвкалипта коалы не едят, потому что в них содержится яд.
  15. За любой вред змеям на территории Австралии штрафуют до 4 тысяч долларов.
  16. Единственное животное Австралии, которое передвигается при помощи прыжков – кенгуру.
  17. Собака динго, обитающая в Австралии, считается потомком индийского волка.
  18. Гребнистый крокодил обитает в Австралии еще со времен динозавров.
  19. Кенгуровые крысы считаются самым редким зверьком на территории Австралии.
  20. На южном побережье Австралии живут белые акулы, которых еще называют «белой смертью».
Источники

animals-mf.ru

Попугай Какаду — описание и отзывы

Фото Форум

Какаду – это обаятельный, невероятно красивый и умный попугай. Глядя на его величественный хохолок и забавное поведение, почти у каждого любителя мелькала мысль о его приобретении. Какаду отличаются от других попугаев не только внешне, но и спецификой ухода.

Многие обладатели этих красавцев столкнувшись со сложностями в уходе и воспитании возвращают питомца обратно заводчикам или продают в другие руки. Мы постараемся, как можно ближе познакомить вас с этим непростым видом попугаев, чтобы решение о покупке не стало ошибкой.

Попугай имеет ряд отличительных особенностей характера, узнать которые необходимо до того, как вы решитесь на его приобретение.

Описание вида попугаев Какаду

В зависимости от вида, какаду бывают среднего размера с длиной тела 30 см и крупного – до 70 см, весить попугай может больше 1 кг.

Фото: Peter Lavender

Самая отличительная их особенность – это удлиненные перья на темени и лбу, так называемый хохолок. Цвет «короны» в большинстве случаев контрастирует с основным цветом попугая. В окраске перьев какаду присутствуют самые разнообразные цвета и оттенки: белые, желтые, красные, розовые и даже черные. Но, как ни странно, вы никогда не встретите оттенков синего и зеленого цветов, популярных у других видов попугаев.

Еще одной отличительной особенностью данного вида попугаев является их необычный клюв. Он массивный, длинный и очень загнутый. Подклювье в самой широкой части шире надклювья и поэтому края подклювья находят на более узкое надклювье, образуя своеобразный ковш.

Такое строение клюва встречается только у какаду. При этом клюв очень сильный и мощный. Попугай без труда превратит в груду щепок деревянные прутья клетки, части мебели и многое другое, что попадется ему на пути.

Слово «какатуа» означает «кусачки». Скорее всего имеется в виду именно необычный клюв птицы. Об этой особенности нужно помнить при содержании какаду.

Фото: Josh More

Кончик мясистого языка покрыт роговой оболочкой темного, почти черного цвета. На языке имеется своеобразная ложбинка, которой попугай очень умело пользуется, как ложечкой. Кольца вокруг глаз бывают голыми и оперенными. Какаду довольно неплохо летают, но лазают по деревьям намного лучше. Так же очень быстро и умело передвигаются по земле.

Какаду в дикой природе

В природе какаду встречается в Новой Гвинее, Австралии, Филиппинских островах и Индонезии. Этот попугай умеет приспосабливаться ко многим видам окружающей среды, о чем и свидетельствует территория их распространения.

Фото: Geek2Nurse

Австралийские виды какаду предпочитают селиться на открытой местности большими стаями. Деревья этот подвид использует лишь для ночлега и гнездования, а все остальное время птицы посвящают бескрайним саваннам Австралии.

Другие виды склонны прятаться в кронах деревьев и жить небольшими стаями или парами. Что касается Индонезийских какаду – эти пернатые проживают в тропических и субтропических лесах страны или на их опушках в заболоченных территориях.

Фото: runmonty

Абсолютно все виды какаду для гнезда предпочитают дупла в стволах деревьев или расщелины в скалах. Птицы выбирают уже готовое дупло и корректируют его размер на более подходящий с помощью своего клюва, а дно устилают корой деревьев.

Несмотря на то, что количество попугаев в группах достаточно большое, в период размножения гнезда этих птиц рассредоточены на очень больших расстояниях (до 500 га). Пара становится чрезвычайно агрессивной и не допускает вмешательства других какаду на свою территорию в это время.

В дикой природе попугаи какаду успешно питаются, как скрываясь в кронах деревьев, так и на земле. Они охотятся на насекомых, личинок, едят фрукты, ягоды, плоды (дыни, дикие фиги), каперсы, цветы, побеги деревьев и листья, семена трав, корешки и орехи (миндаль, пекан). Некоторые виды охотно едят зерна культурных растений (овес, пшеница, кукуруза), семена деревьев (акация, шишки, эвкалипт).

Так как у австралийских видов какаду главный источник пищи находится на земле – в стае часть птиц очень внимательно следит за безопасностью, пока остальные лакомятся орехами и семенами.

Несмотря на то, что каждый вид какаду индивидуален, и каждая птица отличается повадками и характером, у всех них есть общие черты.

Какаду – не одиночки. Любой подвид этих попугаев живет в стае. Потребность объединяться в группы в какой-то степени объясняется выживанием (инстинктом самосохранения): только объединившись, птицы могут обеспечить себе защиту от хищников и полноценное питание.

Также какаду очень социальны: они постоянно общаются друг с другом, различают крики своих родственников, постоянно переговариваются между собой, ухаживают друг за другом. Чистка перьев важная часть гигиены и психического состояния попугая. Красивое оперение у какаду в стае – это результат заботы его сородичей.

Фото: Robyn Jay

Попугаи какаду – однолюбы. Встретив «невесту», самец всю жизнь проводит со своей спутницей, часто после смерти одного из партеров, другой так и остается один. Причина в такой преданности кроется в тесной привязанности.

Какаду находят себе пару в своей группе, «с детства» птицы проводят все время вместе, а когда наступает половое созревание, то пара формируется очень быстро.

Самец и самка заботятся и оберегают друг друга. Птица может часами чистить и приглаживать своему избраннику перышки. 

Какаду много времени проводят вместе и после периода размножения пара окончательно формируется. Попугаи почти в равной степени заботятся о своем потомстве: самец также активно помогает самке выкармливать птенцов.

Что характерно, на фоне этой идиллической картины – способность какаду к моногамии удивила ученых. Орнитологи, проведя серию ДНК-тестов выяснили, что не все птенцы в выводке от постоянного партера самки.

Самка насиживает яйца 20-30 дней, в зависимости от вида какаду. Птенцы рождаются голыми и слепыми, но уже через неделю их глаза открываются и появляются «пенечки» будущего оперения. Птенцы какаду очень зависимы от родителей и первое время совершенно беспомощны.

В дикой природе птенцы покидают родное гнездо через 12 недель, но родители продолжают оберегать свое потомство до достижения половой зрелости. Вылетев из гнезда молодая птица знакомится с окружающим миром и его правилами на примере своих сородичей.

Фото: Chobist

Случается, что позже какаду присоединяется к соседней стае, но чаще попугай предпочитает оставаться в обществе родных и среди хорошо знакомых мест.

В зависимости от вида, какаду достигают половой зрелости в 3-5 лет. В неволе какаду могут прожить 90 лет, но это не относится к диким попугаям этого вида. Хищники, стихийные бедствия и природные катаклизмы значительно укорачивают жизнь птицам, живущим в родных местах.

Так как какаду долгожители — при покупке птицы нужно понимать, что, если птица будет жить 70-90 лет, вы, скорее всего, будете не единственным ее хозяином.

Виды какаду

Попугаи какаду из отряда Psittaciformes  — Попугаеобразных, которые относятся к семейству Cacatuidae – Какаду. В свою очередь семейство Cacatuidae делится на три подсемейства: Calyptophynchinae (6 видов какаду), Cacatuinae (14 видов) и Nymphicinae (1 вид: корелла).

Таким образом всего существует 21 вид попугаев какаду. Самые известные:

  • Желтохохлый какаду

Фото: Michael Korcuska

Среда обитания: северо-восток Австралии, юго-восточная часть Новой Гвинеи, острова Кенгуру и Тасмания. Очень любят купаться под дождем, населяют леса и территории, приближенные к водоемам. Держатся стаями до 80 птиц. Основной цвет оперения – белый, нижняя часть маховых и рулевых перьев с желтым отливом. Хохолок желтый, острой формы, узкий. Кольцо вокруг глаз бело-голубого цвета, радужка у самцов черная, у самок красно-коричневая. Длина тела 40-60 см, вес самца 930 г, самки 980 г.

Среди любителей какаду этот вид пользуется популярностью, так как отлично справляется с различными трюками, поддается дрессировке и успешно имитирует человеческую речь;

  • Молуккский какаду

Фото: Giorgio Quattrone

Среда обитания: леса и болота островов Амбон и Серам в Молуккском архипелаге в Индонезии. Предпочитают держаться парами или небольшими стаями до 20 птиц. Крупный попугай: длина тела 50-55 см, вес до 900 грамм. Основное оперение бледно-розового цвета, подкрылья с оранжевым оттенком, подхвостье оранжево-желтое. Хохолок трехцветный: наружное перо белое, внутреннее яркого красно-оранжевого цвета, длина около 18-20 см. Вокруг глаз белое кольцо из кожи (без перьев) с голубоватым оттенком.

Различить пол у молуккского какаду можно по цвету радужки: у самцов она черная, а у самок коричневая и размеру птицы, по сравнению с самками, самцы крупнее, также размер головы и клюва у самок значительно меньше.

В 1960 году этот вид какаду занесли в Международную Красную Книгу.

  • Розовый какаду (другое название: «Galah» (клоун, дурень))

Фото: David Cook

Среда обитания: открытые местности Австралии, поля и саванны. В стаях может быть, как около 20 особей, так и 800. Средний попугай, длина тела 35-37 см, в неволе может прожить больше 50 лет. Основное оперение дымчато-серого цвета, а щеки, шея и живот красно-мясные. Верхняя часть хохолка светлая, иногда белого оттенка, внутренняя часть красно-розовая. Радужка глаз у самцов темно-коричневая, у самок светло-оранжевая.

Розовые какаду отличаются более уравновешенным характером, миролюбивы со всеми членами семьи, довольно легко привыкают к жизни в неволе;

  • Белохохлый какаду

Фото: Jason Ernst

Среда обитания: Индонезия, Молуккские острова. Вид попугаев, который чаще всего живет в паре или в стайке численностью до 80 особей. Любят жить в лесах, редколесьях, недалеко от рек. Несмотря на то, что эти какаду относятся к средним, (длина тела от 40-47 см, а вес до 600 г) – это одни из самых эффектных попугаев. Оперение у белохохлых – белоснежное, невероятно чистого цвета, хохолок больше похож на огромную пышную корону.

У самцов радужка глаз темно-коричневая, а у самок красно-коричневая. Белохохлые какаду невероятно артистичны и некоторые из них могут запомнить десяток слов;

  • какаду майора Митчелла (какаду Инка)

Фото: Ashraf Saleh

Среда обитания: практически все регионы Австралии – центральная часть, юго-запад, вблизи водоемов. Очень красивый вид какаду. В зависимости от места обитания, основной окрас попугаев колеблется от бледно-розового до насыщенного розового цвета. Какаду майора Митчелла относятся к какаду со светлоокрашенным клювом.

Передние перья хохолка белого цвета, внутренние ярко-красные в середине, ближе к нижней части, с желтыми пятнами, верхняя часть хохолка белая. Радужка вокруг глаз у самца традиционно темно-коричневая, а у самки красно-коричневая. Вес попугая достигает 440 г, при этом вес самки на 20-30 г больше веса самца. Длина тела какаду Инка 37-40 см.

Данный вид попугая какаду практически не встречается в неволе. Запрет на отлов и продажу этих птиц строго контролируется властями Австралии. Разрешение на содержание какаду Инка в Австралии можно получить предварительно сдав экзамены и получив лицензию на содержание птицы в домашних условиях;

  • какаду Гоффина (Танимбарский какаду)

Фото: Lee

Среда обитания: Индонезия, Танимбарские острова. Белоснежная птица, в районе ушей светло-желтые перья, уздечка возле клюва розовая, хвост и нижняя часть крыльев бледно-желтые. Клюв бело-серый. Размеры попугая всего 32 см, а вес около 300 г. Половой диморфизм выражен в цветах радужки, как и у выше перечисленных видов. Какаду Гоффина относится к исчезающему виду из-за неконтролируемой торговли этими птицами и уничтожения их ареала обитания.

Питание в неволе

Какаду довольно неприхотливы в еде, но при этом очень чувствительны к нерациональному питанию. Корм должен быть разнообразным и сбалансированным: зерновая смесь: овес, пшеница, разные сорта проса, семена тыквы, подсолнечника, сафлора и конопли, семена сорных трав, молодую кукурузу или ошпаренную кипятком, рис, ростки подсолнечника, фасоли (бобовых), плоды шиповника, незрелые бананы, яблоки, морковь, апельсины, вишня, виноград, кедровые орехи, арахис, молодые веточки деревьев, кустарников и траву.

В зависимости от времени года корректируйте количество питательных веществ: зимой немного больше сафлора и подсолнечника, а летом больше зелени и побегов. Не забывайте об обязательных минеральных добавках в виде сепии и минерального камня.

Фото: KAI0831

Существует различие в кормлении разновозрастных особей. Так, например, молодые какаду обычно едят 3-4 раза в день, а взрослые – 1-2 раза. При этом первое кормление должно приходиться на раннее утро. Фильтрованная чистая и свежая вода должна быть все время.

Содержание

Содержание какаду аналогично содержанию других крупных попугаев. Это должна быть большая клетка или вольер. Их верх может быть с куполообразным верхом, крепкими металлическими прутьями, которые попугай не сможет сломать своим мощным клювом и надежными, лучше двумя, замками. Размер клетки должен быть не меньше 120*90*120 см, а вольер 6*2*2 м.

У клетки для попугая должно быть выдвижное дно, чтобы его легко и без труда можно было помыть и почистить. В вольере нужно обязательно предусмотреть домик из дерева, где попугай будет спать.

Какаду очень любит купаться и с удовольствием делает это каждый день. При достаточной температуре воздуха в помещении, поставьте для птицы емкость с теплой водой или опрыскивайте попугая из пульверизатора – это вполне заменит купальню.

В качестве купалки отлично подойдет большой кошачий лоток, если какаду не признает такой способ, предложите ему душ, ведь в природе они охотно купаются под дождем.

Фото: Ersu

При содержании птицы очень важно соблюдать чистоту ее жилища. Емкость для питья и кормушки необходимо чистить каждый день. Жердочки и игрушки лучше мыть и менять по мере их загрязнения и уничтожения.

Клетку необходимо мыть каждую неделю, вольер – один раз в месяц. Дно клетки чистят ежедневно, а дно вольера – два раза в неделю. Оптимальная температура для содержания какаду считается 18-20 градусов.

Какаду очень умело используют свой клюв: они способны открыть почти любые замки. Об этом обязательно нужно помнить при выборе способа закрывания клетки: замок должен открываться только с помощью ключа. Сильный клюв какаду способен так же разгрызть и расколоть многое, что ему попадется.

Поэтому, когда вы выпускаете его полетать по квартире, не оставляйте его без присмотра. Он может начать грызть мебель, где присутствуют ядовитые лаки и краски, или влезть на письменный стол, где много мелких деталей, которыми может подавиться.

Какаду – птица-компаньон

Уже давно известно, что этот вид попугаев очень привязываются к людям — птицы готовы ходить по пятам за своим хозяином и для них чрезвычайно важно постоянно быть в центре внимания. Как и любого домашнего питомца, попугая какаду нужно воспитывать и уделять ему достаточное количество времени.

Способность к разговору у него невысокая, однако около десятка слов и нескольких фраз он все же осилит. При этом какаду может воспроизводить и копировать самые необычные и причудливые звуки, совершать почти цирковые трюки – кувырки, поклоны, переворачивания и т.д. 

Эта птица становится очень близка к человеку, который за ней ухаживает и проявляет заботу. Об этом нужно помнить, когда вы надумаете поехать в отпуск и оставите своего пернатого дома.

Фото: Andy Tyler

Бывали случаи, когда попугай с тоски отказывался от пищи и игр, выщипывал себе перья, что приводило к летальному исходу.

Птица не должна себя чувствовать одинокой, скучать и болеть. Если вы изначально не уверенны, что сможете уделить много времени вашему питомцу – приобретайте какаду в паре, и в «зеленом» возрасте. Это даст вам шанс на близкую дружбу между птицами и компенсирует птице нехватку вашего внимания.

Купив попугая какаду, как и любого другого крупного попугая, вы приобретаете в свою семью «вечного» ребенка. Его всегда нужно воспитывать, обучать, дрессировать, играть, кормить и следить, чтобы его шалости не выходили за рамки допустимых правил в вашей семье.

Укус какаду

Не зря этот вид попугаев называют кусачками. Укусы какаду очень болезненные и чреваты серьезными увечьями для человека.

При всей своей привязанности какаду очень обидчив и как следствие злопамятен. В отместку он может укусить, вырвать кусок кожи и даже сломать своим мощным клювом фаланги пальцев. Поэтому не стоит зря дразнить или обижать какаду – ответная реакция может вас очень «огорчить».

Если в семье есть или планируется ребенок – какаду заводить не стоит. Отношения этих птиц с маленькими детьми тяжелые, тем более уследить за двумя несмышлеными сложнее и опасность травм для ребенка очень высока.

Обратите внимание, что риск быть укушенным какаду более вероятен, когда птица смотрит прямо на обидчика, идет к нему пригладив перья и открыв клюв. Если же попугай распушил перья, чтобы казаться огромным – какаду хочет вас напугать и прогнать, вероятность, что он на вас нападет очень мала.

Фото: Jim, the Photographer

Не всегда птица кусает по причине обиды или агрессии, возможно попугай воспринимает ваши действия как угрозу для него или ему категорически не нравится то, что вы ему предлагаете. В любом случае, птицу нужно учить, что кусаться нельзя и недопустимо.

Воспитание

О причинах отказа от попугая можно узнать по многочисленным отзывам владельцев какаду на просторах интернета. Самые популярные объяснения: птица невыносимо кричит весь день, агрессивна, кусается, все ломает, не идет на контакт, появилась аллергия у кого-то из членов семьи.

Молодые какаду в возрасте до 3 лет кричат довольно редко, но не стоит обольщаться, что именно вам попался некрикливый по натуре попугай. Рано или поздно птичка закричит и это нормально.

В природе эти птицы очень сильно и много кричат и, конечно же, эта особенность сохраняется и в неволе. Криком они выражают и недовольство, и радость. Поэтому если вы мечтаете о тихой и спокойной птичке, которая будет радовать ваш взор и услаждать слух, то какаду – это не для вас.

Проблемой крик какаду становится, если птица кричит постоянно и этот вопль становится все больше похож на истерику.

Помимо того, что вам может попасться попугай со сложным характером, все же в большей степени ваше спокойствие и дружеские отношения с птицей больше зависят от того, как вы воспитаете эмоционального «танцора».

Ваше внимание к попугаю не должно быть безграничным, птице нужно научиться самодостаточности, дабы в дальнейшем не зависеть полностью от вашего присутствия. Подходите к попугаю, когда вы хотите, а не тогда, когда птица зовет. Иначе вы рискуете стать заложником собственного питомца, который будет истерически кричать, пока вы не подойдете или, как только останется наедине.

Фото: Josh More

Не давайте командовать собой, обязательно научите попугая слову «нельзя», в противном случае вы получите неукротимого истребителя всего, что находится в помещении.

Чтобы что-то требовать от птицы, следует обязательно дать ей альтернативу: попугай должен быть постоянно озадачен игрушками-головоломками, крепкими погрызушками, не испытывать нехватки в вашей ласке и иметь постоянный доступ к фруктам и орехам.

В дикой природе попугаи постоянно чем-то заняты и это в основном добыча еды или воды, также ежедневные полеты на большие расстояния. В неволе птице нет необходимости искать пропитание, а вволю полетать — нет возможности.

Отнеситесь с пониманием к вашему другу и помогите ему занять время чем-то интересным и увлекательным, в клетке попугай, по возможности, должен лишь спать.

Фото: memily

Конечно очень сложно не разбаловать пернатого красавца, когда тот сам идет на ручки и позволяет его гладить, но держите себя в руках и не забывайте, что излишняя ласка для какаду может принести не меньший вред, чем полное игнорирование птицы.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях:

Материалы по теме

popugai.info

Попугай Какаду

Попугаи Какаду стали излюбленными у людей благодаря своему поведению. Его повадки такие, как своеобразные приседания и поклоны, быстрые движения и демонстрация хохолка, приводят в восторг не одно поколение любителей и заводчиков птиц.

Какаду можно с легкостью обучить говорить десяток-другой слов. Они умеют насвистывать несложные мотивы, подражают звучанию предметов.

Попугаи очень сообразительны: могут открывать хитроумные запоры, не только откручивать, но и закручивать гайки. Эта птица – настоящий циркач.

Внешний вид Какаду

Разброс в размере этих птиц достаточно велик – от 30 до 60 см. Самки, как правило, несколько меньше самцов своего вида. Отличительной особенностью

Какаду является наличие удлиненных перьев на голове, которые и составляют их хохолок. Его цвет всегда отличается от основного окраса птицы, а зачастую даже контрастирует. Хвост же, напротив, не примечателен: короткий и прямой, имеет закругленную форму.

Оперение этих попугаев в большинстве случаев белое или желтоватое. Но есть и розовое, и черное, только это бывает у некоторых видов. В отличие от остальных представителей попугаеобразных, у Какаду в окраске не встречается зеленого цвета.

Самка и самец обычно имеют одинаковое оперение. Их различие только в размере.

Клюв Какаду – это еще одно характерное отличие. Он достаточно массивен, крепок, имеет загнутую форму. Обычно подклювье шире надклювья.

Создается впечатление, что последнее прикрыто первым, как ковшом. Слово Какаду (Cacatua) переводится как «кусачки». Это вполне оправдано, так как с помощью клюва попугаи способны перекусить даже достаточно твердые предметы! Сюда можно отнести и мягкую проволоку, и скорлупу, и деревянные палочки.

Места обитания Какаду

В природе Какаду встречаются в Новой Гвинее, Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Из названия этих мест уже видно, что попугаи могут селиться не только в тропических лесах, но и на засушливых территориях. Также наравне с открытыми областями их привлекают их и дождевые леса, и саванны.

Виды Какаду

В семействе Какаду насчитывается 5 родов и 21 вид. Количество видов в недавнее время увеличилось на один, так как после долгих споров и исследований попугая Кореллу все-таки решили отнести к одному из видов Какаду.

Не смотря на такое количество видов, широкой публике известны лишь немногие. В первую очередь это из-за того, что они населяют территорию Австралии. А законы этой страны не позволяют вывозить за ее пределы представителей животного мира кроме тех, которые были рождены в неволе.

Поэтому даже знаменитые зоопарки не могут похвастать большой коллекцией Какаду.

Наиболее известны следующие виды:

  • Моллукский Какаду встречается на одноименных островах Серам и Амбон. В основном предпочитают леса, их границы, заболоченные местности и др. Предпочитают держаться парами или небольшими стайками до 15-20 особей. Длина тела составляет 50-55 см при весе 800-900 гр. Их относят к крупным попугаям. Преобладает бледно-розовое оперение. Хохолок может достигать 15-18 см. Самец достаточно крупнее самки. Этот вид с 1960 года занесен в Международную Красную Книгу.
  • Желтохохлый Какаду – это самый крупный представитель. Его длина может достигать 60 см, а вес самца – 930 гр, самки – 980 гр. Оперение белое, может встречаться желтоватый оттенок. Хохолок, как видно из названия, желтого цвета, узкий, его образуют длинные перья. Этих Какаду можно встретить на востоке и севере Австралии, юго-востоке Новой Гвинеи, островах Тасмания и Кенгуру. Предпочитают занимать леса или другие территории, близлежащие к воде. Живут обычно стаями по 60-80 особей. Очень любят устраивать себе купания под дождем.
  • Розовый Какаду обладает интересным оперением. Сверху оно дымчато-серое, а щеки, живот и шея – красно-мясного цвета. Хохолок внутри обычно красно-розовый, а снаружи значительно светлее, может быть и белым. Населяет саванны и открытые территории Австралии. В лесах практически не замечен. Старается держаться стаями: небольшими (до 20 особей) и достаточно крупными (от 200 до 800 особей). Длина попугая в среднем составляет 35-37 см.
  • Белохохлый Какаду выглядит очень роскошно. Огромный хохолок, оформленный в виде короны, придает большую эффектность в сравнении с другими видами. Оперение не просто белое – белоснежное. Длина его составляет от 40 до 47 см при весе около 600 гр. Встречается также на Молуккских островах и немногих других. Предпочитают селиться или парами, или стаями до 80 особей в лесах, редколесьях, вдоль рек.
  • Какаду-Инка или Какаду Майора Митчелла поистине считается красивейшим из Какаду. Обитает в Австралии: в центре и на юго-западе в засушливых областях около водоемов. В зависимости от места проживания меняется и окраска оперения от бледно-розового цвета до насыщенного. Длина достигает 40 см, вес самца колеблется около 400 гр, а у самки несколько больше. Хохолок в среднем около 18 см, перья которого спереди белые, внутренние же окрашены у основания в ярко-красный цвет с желтыми включениями, а кончики белые.

Есть и много других видов Какаду, например, Гоффин, который занесен в Международную Красную Книгу. О них можно рассказывать очень долго и много, так как эти попугаи очень изобретательны и интересны.

Содержание Какаду и его образ жизни

На свободе Какаду живут стаями. Они не ищут себе пару, обзаводятся ею только в период гнездования. Это говорит о том, что Какаду – социальная птица. Поэтому, попав в неволю, она все свое внимание направляет на хозяина, с которым стремиться подружиться.

При содержании этих попугаев в клетке следует помнить, что их крепкий клюв способен на многое. Поэтому клетку нужно подбирать с прочными прутьями и достаточно большого объема, чтобы птице было комфортно ходить, лазать и даже перелетать. Также Какаду необходим домик
по размеру птицы для сна. Нужно обратить внимание и на количество игрушек, различных приспособлений, чтоб питомец и его клюв были всегда при деле.

Гигиена клетки – очень важная вещь. Ей следует уделять особое внимание.

Из-за любви попугаев к воде им можно устраивать небольшой душ. При условии, что питомцу это по душе.

Также необходимо выпускать Какаду, чтобы он мог летать вне клетки. Для этого достаточно и четверти часа.

Питание Какаду

Какаду неприхотливы во всем, в том числе и в питании.

Основу корма для попугая должна составлять зерновая смесь. Излюбленное лакомство попугаев – вареная кукуруза. В домашних условиях им также можно предложить и вареные овощи, например, картофель, морковь, свеклу. А семечки, орехи и фрукты лучше ограничить.

В силу своей неприхотливости Какаду в неволе учатся есть все, что им предложит человек. Поэтому хозяйская выдумка должна быть разумной. Иначе попугай может заболеть.

При уходе за попугаем, важно помнить, что вода же в клетке всегда должна быть чистой и свежей, а также отстоянной.

Какаду – это очень ласковые и чувствительные птицы. Хотя соседи могут этого и не оценить. Попугаи могут быть очень крикливыми, а их скрипучий голос не доставит удовольствия и самому хозяину. Но при правильно подобранном общении и заботе этого можно избежать.

Приручив такого попугая, вы получите себе преданного и ласкового друга, который будет развлекать на протяжении всей жизни.

www.popugai2.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.