Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика
Некоторые животные появляются благодаря естественному отбору, но многим породам помогает на свет появиться человек. Самой редкой в своем роде на сегодняшний день является волосатая свинья. В научном мире и среди знатоков пород свиней она носит название «мангалица венгерская». Как понятно из названия, эта порода свинок была выведена в Венгрии. Вывели эту породу не случайно. Она должна была стать именно тем животным, которое приспособлено к разведению и выращиванию в критических погодных условиях и к тому же неприхотливо в еде.
История породы
Особым признаком, который отличает мангалицу венгерскую от других свиней, является густая длинная шерсть. В общем реестре пород свиней венгерская мангалица была зарегистрирована в 30-х годах 19 века. В тот период смешивать венгерскую свинью с иными породами было строжайше запрещено. Но даже такой подход властей к сбережению венгерской породы свиней не помог, в итоге она почти исчезла с лица земли. В 80-х годах 20-го столетия селекционерами из Венгрии удалось восстановить эту породу. Они поймали несколько представителей мангалиц, которые были дикими и начали откорм.
Мангалица
Интересно! Уже через шесть месяцев масса одного животного достигала 400 кг, а отдельные индивиды доходили в весе до 500. Что удивительно, отловленные дикие волосатые свиньи полностью сохранили генофонд породы.
Венгерская свинья в нашу страну попала массово. Изначально разведение кучерявых свиней проводили в Подмосковье и на Кавказе. В настоящее время кудрявая свинья в России становиться очень популярной.
Особенности породы
Главным признаком венгерской мангалицы является то, что она покрыта шерстяным покровом. Существуют и другие отличительные особенности:
- Низкая плодовитость. Свинья приносит максимум пять-шесть волосатых поросят. Большее количество считается пороком породы и говорит о нечистокровности.
- Неприхотливость в еде.
- Мясо очень вкусное по сравнению с другими породами свиней.
- Обильно линяет.
- Поросята вдоль хребта имеют пару продольных полос, благодаря чему похожи на маленьких диких кабанов.
Поросята
Взрослая кудрявая свинья имеет невысокий рост из-за коротких ножек, также у нее большой и упругий живот. Тело и скелет свиньи развиты достаточно хорошо. Половая зрелость наступает в конце первого года жизни. Беременность свиньи длиться в основном 116-120 суток.
Овцесвиней по окрасу разделяют на три основных вида:
- белые;
- красные;
- черно-белые, или «ласточка».
На заметку! Основную массу, а это более 80 процентов, составляют представители с белым окрасом, другие же практически исчезли.
Вторым по значимости признаком породы является наличие черного пятна под ушами животного. Фермеры между собой называют его «пятно Велльмана». Его размеры в основном 3-5 сантиметров в диаметре. Именно оно является отличительным признаком породы. Дополнительно о породистости свиньи говорят темный кожный покров около глаз, рыла, копыт, сосков и под хвостом.
Особенности выращивания
Для выращивания и дальнейшего содержания мохнатой свиньи и волосатых поросят каких-либо специальных требований нет. Они просты в уходе. Для прекрасного самочувствия этим свиньям не нужно теплое помещение, достаточно построить хлев с несколькими окнами. Им не требуется ставить дополнительные прививки, а едят они практически все. Свинья венгерская пуховая очень любит лакомиться тыквой, картофелем, свеклой, различными корнями, свежескошенной травой и различными сорными растениями, а также моллюсками (улитки), рыбными остатками.
Чтобы венгерская порода свиней чувствовала себя хорошо, а кудрявые поросята росли и развивались в соответствии со стандартами породы, их выпас нужно производить на пастбищах под открытым небом вблизи водоема. Двигаться свинье и поросятам необходимо.
Венгерская мангалица
Особенности кормления
Как было сказано выше, порода свиней с шерстью является всеядной. Во время выпаса они сами способны себе найти корм. Дополнительно в рацион свиней можно включать различные овощи и даже мясо. Но профессионалы в разведении венгерок советуют не давать много корма этим животным.
Внимание! Для венгерских поросят перекорм может стать фатальным.
После того, как свиноматка опоросилась, ее держат в закрытом помещении вместе с детками. Чтобы молодняк был здоровым, нужно, чтобы все витамины и элементы он получал с молоком матери.
При минимальных затратах на подкормки венгерская курчавая свинья может набрать вес около 700 кг. Летом хватает подножного корма на выпасе, зимой же нужно подкармливать животных. Подкорм малышей начинается в возрасте 4-5 дней, но только ячменем после термической обработки и болтушкой. Также для хорошего роста животным нужно дополнительно давать известь, а лучше всего мел, глину красного цвета и муку из костей. Мангалицы пьют очень много, именно поэтому вода должна быть в свободном доступе круглые сутки. Малыши самостоятельно начинают питаться в возрасте 3-х недель. В возрасте одного месяца детские полоски исчезают. Именно в этом возрасте лучше малышей отнять от свиноматки.
Уход за венгерской мангалицей
Чтобы поголовье свиней этой породы было здоровым, не нужно перекармливать, стоит регулярно проверять длинную шерстку на наличие различных паразитов. При их появлении проводить санитарную обработку всего поголовья, чтобы избежать дальнейшего заражения.
Корм для свиней
Есть всего несколько правил, соблюдение которых обеспечит шерстяных свиней прекрасным самочувствием:
- Перед тем, как завести свинок, нужно подготовить места для содержания их летом и зимой.
- Помещения и выпас должны быть обеспечены сборниками для фекалий, чтобы животные не мучились от испарений.
- Соорудить выпас под открытым небом. Если его не будет, велика вероятность, что свиньи заболеют рахитом.
- Проводить ежемесячную дезинфекцию поросятника и других помещений, где содержаться свиньи и подсобный инвентарь.
- Зимой обеспечить животных ежедневными прогулками на свежем воздухе.
- Влажность в свинарнике должна быть не более 70 процентов. Нельзя содержать свиней и молодняк на сквозняках и сырости
- После каждой кормежки мыть кормушки.
- Если кабанчики разводятся на мясо и сало, кастрация должна быть произведена в возрасте одного месяца.
Чтобы получить качественное потомство венгерской пушистой породы свиней, стоит учесть несколько особенностей, о которых говорят многие знатоки этой породы. Случать свиней необходимо, как только наступила первая охота после опороса. В редких же случаях свиноматка может не проявлять этого желания. Причины:
- Время для спаривания определено неверно;
- Свиноматка страдает заболеванием.
Важно! Основной признак готовности свиньи к спариванию — она начинает вставать. Другими словами, не лежит как всегда, а стоит и ждет хряка.
Время охоты у шерстяных венгерок наступает примерно после первой декады от опороса. Именно представительницы этой породы считаются одними из самых аккуратных в этом плане. Время охоты у венгерской мангалицы может наступить даже через 60 дней после родов.
Если попытаться спарить свиноматку с хряком, первая может не принять его.
В случае заболевания нужно обратиться к ветеринару. Бывает, что самка подпускает хряка, но после полового акта «холостит». Это говорит о гормональном нарушении в организме свиноматки. В этом случае необходимо вызывать врача.
Плюсы и минусы породы
Недостатки породы:
- Самый главный минус — эта порода свиней редка для нашей страны. Именно поэтому приобрести чистокровную венгерскую мангалицу очень сложно, также такие особи стоят не дешево. В основном на территории России встречаются гибриды.
- Для их содержания необходим выгул под открытым небом. На одном гектаре выгула могут содержаться максимум 30 свиней.
Венгерская мангалица
Плюсов у этой породы намного больше, чем минусов. К положительным характеристикам лохматых свиней можно отнести:
- Для их содержания не нужны теплые помещения. Шерстка прекрасно согревает их в непогоду.
- Благодаря густой шерсти мангалицы прекрасно переносят суровые зимы.
- Неприхотливы в кормлении.
- Обладают сильным иммунитетом, устойчивы к различным заболеваниям.
- Характер свинок добродушный, покладистый не только к человеку, но и к другим представителям фауны.
- Так как волосатые свиньи могут долгое время питаться подножным кормом, их содержание экономически выгодно для любого фермера.
- Мясо и сало этих свинок признано во всем мире деликатесом, а из-за того, что эта порода быстро набирает массу, разведение считается экономически выгодным.
Венгерская мангалица — это редкая порода свиней с исключительно сильным иммунитетом и удивительно вкусным полезным мясом. Ее разведение и содержание не стоит больших финансовых затрат, но вот купить чистопородную особь на территории нашей страны достаточно проблематично. Но у этой породы есть все шансы стать лучшей породой свиней во всем мире и в нашей стране.
7ogorod.ru
Венгерские свиньи повышенной лохматости… — Я люблю тебя жизнь…И надеюсь… — LiveJournal
Зима на носу, Друзья. Пора утепляться…Даже хрюшки и то шубы себе прикупили…Думаете шучу?В венгрии есть порода Мангалица или «овечья свинья». Она была выведенныа была в 19 веке селекторным путем, это свинья с густым волосяным покровом, который образует завиточки, как каракуль.
Как вам такая бараннесса Хавронья?
«Свиньи — это не только ценный мех, но и 100, а то и 150 килограмм легкоусвояеимого жирного мяса»
Разведение породы мангалица поддерживается Венгерским государством.
Первоначально в мире было выведено 2 вида шерстистых свиней – британские «линкольнширы» и венгерские хрюшки. Основное отличие между ними заключалось в цветовой гамме их шубок. Но первые с 1972 года полностью исчезли, т.к. рынок требовал быстрорастущих и быстро созревающих свинок, а мохнатые хрюшки под эти параметры не попадали.
Теперь в мире осталась только одна порода – венгерская мангалица.
Ну чем не золотое свиноруно?
Густой волосяной покров позволяет им легко переносить сильные зимние морозы, а летом спасает от насекомых.
Издали стадо мохнатых свиней спокойно легко спутать со стадом овец.
За это они даже получили еще одно название «овечьи свиньи».
Венгерская мангалица отличается спокойным характером.
Эта порода достаточно легка в содержании: свиньи не требуют теплого помещения, им не нужно делать прививки и они питаются практически любой растительной пищей (овощами, фруктами и травой).
Так они питаются.
А вот так…Ну сами понимаете.
Самка мангалицы приносит большое количество поросят: в первый опорос — 4-5 поросят, в следующие разы их количество увеличивается. Созревают поросята уже в возрасте 7-8 месяцев.
Счастливая мамаша с отпрысками.
Моя мама, самая лохматая.
А бывает и так.
Секретные съемки. Ведется эксперимент по выведению породы свинокошек…
Только вы пока никому, это большой секрет..:))
http://ianimal.ru/topics/sherstistaya-svinya
http://meatblog.livejournal.com/47807.html
1mim.livejournal.com
Шерстистая свинья породы Мангалица или «овечья свинья» (лат. Mangalitza)
Фантазия людей не знает границ. Яркий пример этому – выведенные в 19 веке селекторным путем свиньи с густым волосяным покровом, который образует завиточки, как каракуль.
Шерстистая свинья породы Мангалица или «овечья свинья» (лат. Mangalitza) (англ. Sheep pig)Первоначально было выведено 2 вида шерстистых свиней – британские «линкольнширы» и венгерские хрюшки породы Mangalitza. Основное отличие между ними заключалось в цветовой гамме их шубок. Но первые с 1972 года полностью исчезли, т.к. рынок требовал быстрорастущих и быстро созревающих свинок, а мохнатые хрюшки под эти параметры не попадали. Теперь в мире осталась только одна порода – венгерская мангалица.
Густой волосяной покров позволяет им легко переносить сильные зимние морозы, а летом спасает от насекомых. Издали стадо мохнатых свиней спокойно легко спутать со стадом овец. За это они даже получили еще одно название «овечьи свиньи». Мангалицу подразделяют на 4 типа: черную, красную, белую и смешанную. Черный тип постепенно исчезает.
Белый типЧерный типКрасный тип
Венгерская мангалица отличается спокойным характером, более мягким и длинным кучерявым мехом, а также жирным мясом. Эта порода достаточно легка в содержании: свиньи не требуют теплого помещения, им не нужно делать прививки и они питаются практически любой растительной пищей (овощами, фруктами и травой).
Мясо мохнатых хрюшек считается деликатесом. Даже красота и малая численность не спасает этих свинок от кухонного ножа. Но благодаря этому они еще и существуют. Пока есть спрос, будет предложение. Поголовье этих свиней в мире очень мало.
Самка мангалицы приносит большое количество поросят: в первый опорос — 4-5 поросят, в следующие разы их количество увеличивается. Созревают поросята уже в возрасте 7-8 месяцев.
Поросята венгерской мангалицыianimal.ru
Венгерская Мангалица — свинья с овечьей шерстью
Автор:16 февраля 2016 09:42
Как признаются многие заводчики, этих животных можно приручить — они как собаки будут следовать за хозяином всюду и с ним играть. В Венгрии эта порода чуть не исчезла при коммунизме, но была спасена в 1989 году генетиком Питером Тотом.
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
fishki.net
Мангалица, самая кудрявая свинья в мире
Мангалица — это редкая порода свиней венгерского происхождения, которая имеет необычный вьющийся волосяной покров на теле, подобный тому, что имеется у овец.Шерсть может быть черной или красной, но чаще всего она белая. Мангалица является последним видом свиньи с таким необычным руном. К 1990 году вид чуть было не исчез, тогда осталось менее 200 свиней.
Разведение Мангалицы началось в 1830-х годах в Австро-Венгерской империи после эрцгерцога Иосифа Антона Иоганна. Седьмой сын римского императора Леопольда II получил несколько свиней из Сербии и скрестил их с другими двумя видами свиней. Полученная таким образом свинья обрела вьющуюся шерсть и была склонна к большому набору веса. Первоначально Мангалицы поставлялись лишь королевскому дому Габсбургов, но благодаря прекрасному вкусу мяса стали настолько популярными, что к концу 19-го века это была главная порода в Европе.
Мангалица не требует особого ухода и имеет хорошую способность набирать вес. На самом деле, порода является одной из «самых толстых» в мире: жир составляет от 65% до 70% от массы тела. Ее мясо считается одним самых вкусных в мире. Мясо свиньи-мангалицы мраморно-красное со сливочным белым жиром и высоким содержанием омега-3 жирных кислот и природных антиоксидантов. Это обусловлено естественным рационом кормов: пшеницы, кукурузы и ячменя. Сало Мангалицы легче, и плавится при более низкой температуре, чем сало других пород свиней, так как оно содержит больше ненасыщенных жиров.
С начала 19-го века до 1950 года это была самая популярная свиная порода в Венгрии. Сало, бекон и колбаса были товарами, востребованными на европейском рынке. Сало Мангалицы также использовалось в качестве кулинарного жира, в производстве свечей, мыла и косметики. Это было то время, когда растительные масла не были столь популярны. Даже промышленные смазочные материалы и взрывчатые вещества изготавливались из этого ценного жира.
Однако, свиное сало в середине 20-го века потеряло свою популярность, когда люди узнали, что насыщенные жиры опасны для здоровья. Порода быстро пришла в упадок и была заменена более экономными и быстро растущими породами с большим количеством мяса и меньшим количеством жира. К концу 1970-х годов свиней-мангалиц в Австрии можно было найти только в национальных парках и зоопарках, менее чем 200 свиноматок осталось в Венгрии. В середине 1980-х годов интерес к породе возобновился, и в 1994 году была создана Венгерская Национальная Ассоциация свиноводов для сохранения Мангалиц. В течение следующих 20 лет, традиционная колбаса из мангалицкого мяса со сладкой паприкой стала снова доступна на венгерских рынках. На сегодняшний день существует более 8000 свиноматок в Венгрии, воспроизводящих 60000 животных каждый год.
Понравилась новость? Поделитесь ей с друзьями!amuze.ru
Кудрявая венгерская порода свиней — пуховая Мангалица: обзор с фото и видео
Вы когда-нибудь видели свинью, которая выглядят как овца? А если и видели, то до сих пор считаете, что это фотошоп? Но, не тут-то было! Свинки с длинной и кудрявой шерстью существуют на самом деле и это порода свиней Мангалица. Детальнее о ней, а именно, что это за порода и как ее было выведено, а также ее фото и видео смотрите далее в статье.
История происхождения
История поросят Венгерской Мангалицы начинается в не таком уж далеком 1833 году. Тогда по приказу венгерского эрцгерцога Йозефа были предприняты попытки скрестить домашнюю и дикую свинью. Попытка увенчалась успехом, ожидания свиноводов были оправданы. В результате такой селекции получились полудикие кудрявые свиньи. Им не был страшен холод, они имели иммунитет к большинству болезней домашних свиней, а также они могли успешно кормиться на подножном корме.
Этих свинок массово разводили в монастырях. Там они стадами выпасались на лугах и лесах. К 1900 годам спрос на свинину как в стране, так и за ее пределами рос с каждым годом. Таким образом, часто владельцы земель, на которых располагались леса, получали больше прибыли от продажи поросят, нежели от лесозаготовки. Свиньи породы Мангал быстро распространялись по всей территории Венгрии, также они были завезены и на Украину, а именно на Закарпатье. Там поросят разводили преимущественно коренные венгры и выпасали их стадами, как и овец.
В 1912 году была предпринята попытка завезти Мангалицу в Британию. Там ее из-за длинной шерсти назвали «овечья свинья». Но к сожалению, в Британии порода не прижилась вообще, так как скоро появилась тенденция разводить не сальные, а мясные породы свиней. А теперь вернемся к ситуации, которая сложилась на их родине – в Венгрии. Итак, там в 1920 годах поголовье этой породы насчитывало около 2000 особей и постоянно увеличивалось, а уже в 1943 г. оно достигло более 30 000 особей.
Потом свиноводство в Венгрии пошло на спад. Все дело было в том, что Мангалица – это исключительно сальная порода свиней, а в стране, как и в остальной Европе, после 1950 года, сильно вырос спрос на мясные породы. Таким образом, Мангалы чуть было не отправились в небытие. Но, небольшое число представителей этой породы все же сохранилось в Венгрии, Румынии и Австрии. В 1970 году их поголовье насчитывало не более 200 особей.
Как видим ситуация сложилась критичной. Свиноводы Венгрии спохватились только в 1994 году. По их инициативе в этом же году была создана Национальная ассоциация свиноводов породы Мангалица. Но разведением Мангала все равно еще занимались только свиноводы любители. Спасать пуховую свинью дополнительно взялась английская компания «Big Paradise». Ею в 2006 году было закуплено в Австрии партию в 17 кудрявых свинок.
В 2007 году Мангалицей заинтересовались и в США, и тогда же туда было завезено примерно 24 особи. Сегодня дела у породы обстоят неплохо. Благодаря стараниям ассоциации свиноводов в Венгрии порода понемногу возрождается. На сегодняшний день там насчитывается примерно 7000 голов, которые в год производят около 60 тыс. поросят. В Венгрии опять стало обычным делом ежедневный выгон на выпас стада кучерявых поросят.
Внешний вид
Мангалы – это свиньи исключительно сального направления. Они имеют крепкий, но легкий костяк и среднего размера туловище. Голова у них средней длины и ее профиль немного изогнут. Уши также среднего размера и направлены вперед. Нижний край уха должен обязательно иметь ярко выраженное пятно диаметром от 3 см до 5 см. Это пятно говорит о чистокровности породы и его еще называют «Пятно Велльмана». Еще к характерным признакам породы можно отнести окрашенную в черный цвет кожу вокруг рыльца, глаз, копыт, сосков, анального отверстия и внутренней стороны хвоста.
Потом, характерной чертой Мангалицы является длинная кудрявая шерсть по всему телу. Если бы не она, то отличить породу от других с первого взгляда было бы довольно сложно. Интересно, что длинная шерсть у этих свинок может и отсутствовать. Так, если поросята содержатся все время в теплом помещении и имеют хороший рацион питания, то длинная шерсть выпадает у них. Остается только короткая шерсть, как у обычных свиней.
Благодаря такой длинной и теплой шерсти, которая похожа на овечью, свинки могут содержаться на улице круглый год и им не страшны любые морозы. Ранее встречалось множество окрасов этой необыкновенной свинки. Среди них были белый, черный, красный, «ласточка», «дикий», серо-коричневый и пр. До недавнего времени считалось, что сохранилось только 4 окраса этой породы. Это: черный, белый, красный и «ласточка». Ниже на фото представлена свинка окраса «ласточка».
Но сегодня особей с черным окрасом уже не осталось и принято считать, что этот окрас уже утерян. Наиболее распространены свинки с белым окрасом, их численность примерно 80% от общего количества. Как видим, красный окрас и окрас «ласточка» тоже находятся на грани исчезновения. Также примерно 40% всех свинок этой породы имеют характерные полоски на спине, как и у их предков – диких кабанов. Но характер у Мангалицы, в отличие от диких сородичей, очень спокойный и уравновешенный.
Продуктивность
У этих животных продуктивность средняя, как и их плодовитость. В среднем при первом опоросе Мангал приносит 5-6 поросят. Число поросят при последующих опоросах составляет 8-10 шт. Также важно знать, что плодовитость более 10 поросят не характерна для чистокровной породы. Весь молодняк должен иметь характерный полосатый окрас, схожий с окрасом поросят диких свиней.
Мангалицы способны очень быстро набирать вес. Так, при обыкновенном питании, которое включает в большей мере только подножный корм, вес в 200 кг достигается уже в 14 месячном возрасте. А при интенсивном откорме зерном (ячмень и кукуруза) и картофелем, вес в 200 кг может быть достигнут уже в 6-ти месячном возрасте. Для сравнения, при обычном откорме в 6 месяцев вес поросят составляет в среднем 25-40 кг. Был зафиксирован и рекордный вес для этой породы в 500 кг.
Сало этих свиней отличается от сала других свинок. В нем содержится меньше холестерина и при этом в его состав входит на порядок больше питательных и полезных веществ. Данный продукт быстрее усваивается организмом человека. Такая же удивительная ситуация обстоит и с мясом. Но его еще ценят и благодаря наличию равномерно расположенного междумускульного жира, который при готовке тает и придает мясу необычно нежный вкус. Также такое мясо широко используется для приготовления самого вкусного вяленого бекона.
Отзывы заводчиков
Говорят, что Венгерская Мангалица достойна того, чтобы на нее обратили внимание отечественные заводчики. Хоть свинка и не высокопродуктивна и имеет среднюю плодовитость, она намного рентабельней других пород. Для ее разведения не потребуются специальные условия содержания. Она не боится холодов, а благодаря плотному подшерстку, даже морозной зимой способна жить на открытом воздухе в загоне.
Удивительной особенностью являются также неплохие результаты прироста при самом бедном откорме. Отзывы говорят о том, что рацион этих свиней может практически полностью состоять из подножного корма. Они прекрасно поедают: траву, сено, отруби, жом, желуди, каштаны, разные корешки, картофель, тыкву, рыбу, лягушек и улиток. Благодаря генам дикой свиньи, Мангалы имеют природный иммунитет к множеству заболеваний и им не требуется большинство прививок.
Это отличный вариант как для начинающего свиновода, так и для опытного спеца в этой сфере. Единственный весомый минус при разведении Венгерской Мангалицы – это наличие достаточно большого пастбища.
Фотогалерея
Видео «Венгерская пуховая Мангалица»
В этом видео заводчик свинки породы Мангалица показывает своего питомца и немного рассказывает о нем.
zoohoz.ru
овца — Мастерок.жж.рф — LiveJournal
Венгерская Мангалица — порода свиньи, выведенная венгерским королевским эрцгерцогом Йозефом в 1833 году путём скрещения дикой и домашней свиньи. Её отличительной чертой является «шубка», похожая на овечью. Разделяют четыре типа мангалиц в зависимости от цвета шерсти. Основную часть всей популяции представляют свиньи с белым окрасом. К сожалению, остальные — красная мангалица, чёрная мангалица, мангалица окраса «ласточка» — находятся на грани вымирания. Эти животные также славятся своим отменным жиром и мясом.
Давайте посмотрим на них подробнее …
Типичная сальная порода был выведена в 19 веке на Среднедунайской низменности. Благодаря неприхотливости в уходе, быстрому нагулу веса и отличной производительности сала с середины 19 века до 1950 г. эта порода была наиболее популярной в Венгрии. Ее сало, бекон, а также салями были широко востребованы на Европейском рынке, поэтому в то время порода по праву имела мировую известность.
В период развития породы основной целью свиноводства было использование влажных, болотистых пастбищ и лесов. Типичными для 18 века породами были «камышовые свиньи» из Альфёльда и «Bakonyi» с Задунайских холмов, а на восточной границе Великой Венгерской равнины была выведена массивная рыжая порода «Szalontai». Для этих пород были типичны позднее развитие, медленный рост, низкий убойный выход, жесткое мясо, малое количество и низкое качество бекона. Их преимуществами были устойчивость к жестким погодным условиям и болезням. Ввиду того, что так называемые «колючие» породы, мало отличавшиеся от диких кабанов, могли необычайно быстро бегать кусались, их разведение в Карпатах было очень непростым.
Венгерская мангалица. (Mark Walley)
Полудикие стада бродили по лесам и пастбищам весь год напролет, свиноматки поросились в самодельных лежбищах в камышах и зарослях кустарника. Поросята постоянно следовали за матерью, на скудных пастбищах вырастали в тощих молодых свиней, проводили зиму на природе и, откапывая остатки овощей на полях и подбирая желуди, нагуливали немного мяса и бекона, становясь пригодными для забоя в возрасте двух лет.
Как правило, вес нагуливался на желудях и бересте, которые свиньи собирали на достаточно обширных территориях. Случалось, что десятая часть выручки от стада, полученная владельцем леса, превышала прибыль от лесозаготовок.
Венгерская мангалица. (Tamas Ring)
Согласно торговой практике тех лет, свиней, в большом количестве выращенных на юге, на подножном корму гнали через задунайские дубовые рощи города Австрии и Чехии.
В результате более широкого использования выращенной кукурузы, вспашки лесов и пастбищ и формирования пахотных площадей в условиях содержания и кормления во второй половине 18 века произошли значительные перемены. Установление водного сообщения в 19 веке ускорило этот процесс. Из-за изменений рыночных требований возрос спрос на сало, бекон высокого качества и менее волокнистое мясо.
Венгерская мангалица. (Thomas Lieser)
Обширное землепашество не могло удовлетворить подобные запросы. Старые породы, такие как Bakonyi и Szalontai стали разводить в поместьях и в небольших хозяйствах, откармливая на кукурузе и скрещивая с исконно сербской породой Sumadia. Во внешнем виде животных постепенно происходили изменения, и был выведен «сальный» тип. Свиноматок медленно растущих пород скрещивали с «новотипными» хряками. Таким образом, получаемые быстро растущие свиньи набирали массу в интенсивнее старых пород. Одним из первопроходцев в этой сфере было хозяйство Кишинеу-Криш эрцгерцога Йозефа в жудце Арад.
В 1830 году в окрестностях Белграда Эрцгерцог в подарок получил стадо свиней породы Sumadia, включавшее 10 свиноматок и 2 хряков из топтшидерского стада князя Милоша Обреновича. Племенное поголовье этого хозяйства приобрело отличную репутацию и внесло существенный вклад в развитие новой породы венгерская мангалица.
Венгерская мангалица. (Thomas Lieser)
В то время различные типы кудрявошерстных свиней разводили в прибрежном районе Средиземного моря и на территории от Балкан до венгерских высокогорий; к середине века на основе этих пород была выведена мангалица, которую с 1860 годов разводили исключительно в областях, где выращивали кукурузу. Свиньи, содержащиеся в благоприятных условиях ферм, отличались от свиней, живших на пастбищах при небольших хозяйствах и вынужденных питаться подножным кормом.
Белая (szoke) мангалица имела наибольшую популярность; однако также встречались другие окрасы, такие как черный, «ласточка» (fecskehas_), красный, серо-коричневый (волчий) и «дикий» окрас (baris). С наступлением нового века потребности рынка Вены и Праги, а также технологии перерабатывающей промышленности определили технику разведения поголовья сальных свиней. К этому времени в Нагитетени и Дьёре было завершено строительство крупных индустриальных предприятий по откорму свиней и было положено начало производству салями, которое в последующем получило мировое признание. На практике стала применяться селекция, велся племенной учет стада, а также были установлены породные стандарты и требования к типу и продуктивности. В развитие породы «мангалица» внесли свой вклад такие выдающиеся эксперты того времени, как Бела Дорнер Энесей и Ференц Цсаки, глава свинофермы K_b_nya.
Венгерская мангалица. (Björn Láczay)
Национальная ассоциация заводчиков сальных свиней, основанная в 1927 году, направила свои усилия на улучшение породы. Зарегистрированное поголовье в 1920-х гг. составляло 1-2000 особей, а к 1943 году оно увеличилось до 30 000 животных. В венгерском ярмарочном календаре за 1940 год была опубликована реклама 66 хозяйств с поголовьем белых мангалиц, 7 хозяйств с мангалицами окраса «ласточка» и 5 ферм с красными мангалицами Szalontai. Благодаря активной работе Национальной ассоциации организаций в сфере селекции животных второй бум разведения начался после Второй мировой войны; затем произошло резкое сокращение поголовья мангалиц, и более широкое распространение получили современные мясные породы.
Записи, сделанные в различных регионах страны, фиксируют разнообразные описание поголовья мангалиц в разные периоды.
На настоящий момент актуальными стали тенденции по защите аборигенных пород и содержанию таких животных в качестве хобби. В связи с этим издается большое количество отчетов и публикаций, посвященных мангалицам. Кудрявошерстных свиней дикого типа часто принимают за мангалиц, однако они совершенно не отвечают характеристикам этой породы. Вследствие этого, прежде всего, необходимо дать четкое описание мангалицы, и определить черты, характеризующие эту породу.
С точки зрения сохранения генов, чистокровные свиньи, отвечающие породным требованиям, установленным на рубеже веков (то есть соответствующие породному стандарту), могут считаться мангалицами. С точки зрения направленности разведения, мангалица – сальная порода с высокой продуктивностью. Периодически встречающихся потомков других примитивных кудрявошерстных пород и гибридов мангалиц с древними и новыми породами нельзя считать представителями породы, несмотя на то, что любую более или менее кудрявошерстную свинью часто именуют мангалицей.
Мангалица обладает низкой плодовитостью и в одном приплоде приносит 5-6 поросят. Приплод из 9-10 поросят можно считать нехарактерным. Низкая плодовитость является следствием развития породы и экстремального стремлению к получению сального типа. Она генетически обусловлена таким образом, что кординальные улучшения в этом вопросе не были достигнуты, несмотря на селекцию на протяжении многих десятилетий.
Разновидности мангалицы, которые могут считаться чистопородными и которые подробно описаны в племенных документах, следующие:
Колбаса из мангалицы. (hiddencage)
[источники]
источники
http://www.komovdvor.spb.ru/mangalica.html
http://supercoolpics.com/2014/08/06/%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F-%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B0-6-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/
http://vancats.ru/Podvor_svinovodstvo_mangalica.htm
А вот еще мы с вами обсуждали таких необычных животных : вот например Бычки — качки ! или вот Кролики это не только ценный мех … А вот плюшевые КОРОВЫ и ЧЕРНЫЕ , ЧЕРНЫЕ куры Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=51699
masterok.livejournal.com