Венгерская мангалица — удивительная мохнатая свинья
Венгерская мангалица — необычная порода свиней с вьющейся щетиной. Издалека животное легко спутать с овечкой, а зимой шерсть становится ещё плотнее и гуще, поэтому многие свиноводы называют её венгерской пуховой мангалицей.
Эта порода была выведена в 1833 году путём скрещивания домашней венгерской свиньи с дикими кабанами. Получились необычные особи, которые могут спать на снегу и ночевать на улице. Причём у них очень мягкое сало и вкусное мясо.
Мангалицы обладают удивительно длинной и кучерявой шерстью.
Зимой у них нарастает густой подшёрсток.
Летом же шерсть становится жёлто-коричневой, выпрямляется, и сквозь неё просвечивает чёрная шкура.
По окрасу разделяют белых, красных, чёрных и смешанных мангалиц.
В основном преобладает белый окрас, а красные и чёрные находятся на грани исчезновения. Добровольцы занимаются их разведением с целью увеличения популяции, а продажа строго запрещена, так как порода относится к так называемым «хунгариумам» — типично венским продуктам, национальному достоянию.
Поросята рождаются полосатыми, что, видимо, перешло им по наследству от диких кабанов.
У этой породы множество положительных качеств: универсальное питание с пастбищ (корешки, улитки, овощи, жёлуди, трава…), нетребовательность к условиям содержания, неподверженность большинству болезней, свойственных другим свиньям, хорошая выживаемость поросят.
При этом породу венгерская мангалица можно назвать интеллектуальной — эти свиньи общительны, легко приручаются, любопытны и незлобны.
В Венгрии свиней этой породы выращивают на вольном выпасе, с утра выгоняя стада в луга, а вечером свинки сами приходят домой.
Но есть и минусы: сложно найти хорошего заводчика, да и цена на этих свиней очень высока, нужен большой выпас с хорошей травой.
Отличить породистую свинью можно по тёмному «пятну Велльмана» диаметром 3–5 см у нижнего края ушей. А также по тёмной коже вокруг глаз и сосков, чёрным копытам, рыльцу и внутренней стороне хвоста.
Ещё одним признаком породности служит плодовитость — в первый год свинья приносит не более 6, а последующие — не более 10 детёнышей. Пока учёные не могут добиться увеличения количества. Если свинья приносит больше 10 поросят — это уже гибрид.
Взрослые свиньи достигают веса в 300 кг.
Видео: Венгерская мангалица, первая зимовка
Венгерская мангалица — порода в уходе нетребовательна к условиям содержания и к пище, поэтому расходы на её разведение невысоки, и у фермера есть шанс создать выгодный и продуктивный бизнес. Но для положительного результата необходимо время и терпение.
Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика
Некоторые животные появляются благодаря естественному отбору, но многим породам помогает на свет появиться человек. Самой редкой в своем роде на сегодняшний день является волосатая свинья. В научном мире и среди знатоков пород свиней она носит название «мангалица венгерская». Как понятно из названия, эта порода свинок была выведена в Венгрии. Вывели эту породу не случайно. Она должна была стать именно тем животным, которое приспособлено к разведению и выращиванию в критических погодных условиях и к тому же неприхотливо в еде.
История породы
Особым признаком, который отличает мангалицу венгерскую от других свиней, является густая длинная шерсть. В общем реестре пород свиней венгерская мангалица была зарегистрирована в 30-х годах 19 века. В тот период смешивать венгерскую свинью с иными породами было строжайше запрещено. Но даже такой подход властей к сбережению венгерской породы свиней не помог, в итоге она почти исчезла с лица земли. В 80-х годах 20-го столетия селекционерами из Венгрии удалось восстановить эту породу. Они поймали несколько представителей мангалиц, которые были дикими и начали откорм.
Мангалица
Интересно! Уже через шесть месяцев масса одного животного достигала 400 кг, а отдельные индивиды доходили в весе до 500. Что удивительно, отловленные дикие волосатые свиньи полностью сохранили генофонд породы.
Венгерская свинья в нашу страну попала массово. Изначально разведение кучерявых свиней проводили в Подмосковье и на Кавказе. В настоящее время кудрявая свинья в России становиться очень популярной.
Особенности породы
Главным признаком венгерской мангалицы является то, что она покрыта шерстяным покровом. Существуют и другие отличительные особенности:
- Низкая плодовитость. Свинья приносит максимум пять-шесть волосатых поросят. Большее количество считается пороком породы и говорит о нечистокровности.
- Неприхотливость в еде.
- Мясо очень вкусное по сравнению с другими породами свиней.
- Обильно линяет.
- Поросята вдоль хребта имеют пару продольных полос, благодаря чему похожи на маленьких диких кабанов.
Поросята
Взрослая кудрявая свинья имеет невысокий рост из-за коротких ножек, также у нее большой и упругий живот. Тело и скелет свиньи развиты достаточно хорошо. Половая зрелость наступает в конце первого года жизни. Беременность свиньи длиться в основном 116-120 суток.
Овцесвиней по окрасу разделяют на три основных вида:
- белые;
- красные;
- черно-белые, или «ласточка».
На заметку! Основную массу, а это более 80 процентов, составляют представители с белым окрасом, другие же практически исчезли.
Вторым по значимости признаком породы является наличие черного пятна под ушами животного. Фермеры между собой называют его «пятно Велльмана». Его размеры в основном 3-5 сантиметров в диаметре. Именно оно является отличительным признаком породы. Дополнительно о породистости свиньи говорят темный кожный покров около глаз, рыла, копыт, сосков и под хвостом.
Особенности выращивания
Для выращивания и дальнейшего содержания мохнатой свиньи и волосатых поросят каких-либо специальных требований нет. Они просты в уходе. Для прекрасного самочувствия этим свиньям не нужно теплое помещение, достаточно построить хлев с несколькими окнами. Им не требуется ставить дополнительные прививки, а едят они практически все. Свинья венгерская пуховая очень любит лакомиться тыквой, картофелем, свеклой, различными корнями, свежескошенной травой и различными сорными растениями, а также моллюсками (улитки), рыбными остатками.
Чтобы венгерская порода свиней чувствовала себя хорошо, а кудрявые поросята росли и развивались в соответствии со стандартами породы, их выпас нужно производить на пастбищах под открытым небом вблизи водоема. Двигаться свинье и поросятам необходимо.
Венгерская мангалица
Особенности кормления
Как было сказано выше, порода свиней с шерстью является всеядной. Во время выпаса они сами способны себе найти корм. Дополнительно в рацион свиней можно включать различные овощи и даже мясо. Но профессионалы в разведении венгерок советуют не давать много корма этим животным.
Внимание! Для венгерских поросят перекорм может стать фатальным.
После того, как свиноматка опоросилась, ее держат в закрытом помещении вместе с детками. Чтобы молодняк был здоровым, нужно, чтобы все витамины и элементы он получал с молоком матери.
При минимальных затратах на подкормки венгерская курчавая свинья может набрать вес около 700 кг. Летом хватает подножного корма на выпасе, зимой же нужно подкармливать животных. Подкорм малышей начинается в возрасте 4-5 дней, но только ячменем после термической обработки и болтушкой. Также для хорошего роста животным нужно дополнительно давать известь, а лучше всего мел, глину красного цвета и муку из костей. Мангалицы пьют очень много, именно поэтому вода должна быть в свободном доступе круглые сутки. Малыши самостоятельно начинают питаться в возрасте 3-х недель. В возрасте одного месяца детские полоски исчезают. Именно в этом возрасте лучше малышей отнять от свиноматки.
Уход за венгерской мангалицей
Чтобы поголовье свиней этой породы было здоровым, не нужно перекармливать, стоит регулярно проверять длинную шерстку на наличие различных паразитов. При их появлении проводить санитарную обработку всего поголовья, чтобы избежать дальнейшего заражения.
Корм для свиней
Есть всего несколько правил, соблюдение которых обеспечит шерстяных свиней прекрасным самочувствием:
- Перед тем, как завести свинок, нужно подготовить места для содержания их летом и зимой.
- Помещения и выпас должны быть обеспечены сборниками для фекалий, чтобы животные не мучились от испарений.
- Соорудить выпас под открытым небом. Если его не будет, велика вероятность, что свиньи заболеют рахитом.
- Проводить ежемесячную дезинфекцию поросятника и других помещений, где содержаться свиньи и подсобный инвентарь.
- Зимой обеспечить животных ежедневными прогулками на свежем воздухе.
- Влажность в свинарнике должна быть не более 70 процентов. Нельзя содержать свиней и молодняк на сквозняках и сырости
- После каждой кормежки мыть кормушки.
- Если кабанчики разводятся на мясо и сало, кастрация должна быть произведена в возрасте одного месяца.
Чтобы получить качественное потомство венгерской пушистой породы свиней, стоит учесть несколько особенностей, о которых говорят многие знатоки этой породы. Случать свиней необходимо, как только наступила первая охота после опороса. В редких же случаях свиноматка может не проявлять этого желания. Причины:
- Время для спаривания определено неверно;
- Свиноматка страдает заболеванием.
Важно! Основной признак готовности свиньи к спариванию — она начинает вставать. Другими словами, не лежит как всегда, а стоит и ждет хряка.
Время охоты у шерстяных венгерок наступает примерно после первой декады от опороса. Именно представительницы этой породы считаются одними из самых аккуратных в этом плане. Время охоты у венгерской мангалицы может наступить даже через 60 дней после родов.
Если попытаться спарить свиноматку с хряком, первая может не принять его.
В случае заболевания нужно обратиться к ветеринару. Бывает, что самка подпускает хряка, но после полового акта «холостит». Это говорит о гормональном нарушении в организме свиноматки. В этом случае необходимо вызывать врача.
Плюсы и минусы породы
Недостатки породы:
- Самый главный минус — эта порода свиней редка для нашей страны. Именно поэтому приобрести чистокровную венгерскую мангалицу очень сложно, также такие особи стоят не дешево. В основном на территории России встречаются гибриды.
- Для их содержания необходим выгул под открытым небом. На одном гектаре выгула могут содержаться максимум 30 свиней.
- Свиноматки не очень плодовиты.
Венгерская мангалица
Плюсов у этой породы намного больше, чем минусов. К положительным характеристикам лохматых свиней можно отнести:
- Для их содержания не нужны теплые помещения. Шерстка прекрасно согревает их в непогоду.
- Благодаря густой шерсти мангалицы прекрасно переносят суровые зимы.
- Неприхотливы в кормлении.
- Обладают сильным иммунитетом, устойчивы к различным заболеваниям.
- Характер свинок добродушный, покладистый не только к человеку, но и к другим представителям фауны.
- Так как волосатые свиньи могут долгое время питаться подножным кормом, их содержание экономически выгодно для любого фермера.
- Мясо и сало этих свинок признано во всем мире деликатесом, а из-за того, что эта порода быстро набирает массу, разведение считается экономически выгодным.
Венгерская мангалица — это редкая порода свиней с исключительно сильным иммунитетом и удивительно вкусным полезным мясом. Ее разведение и содержание не стоит больших финансовых затрат, но вот купить чистопородную особь на территории нашей страны достаточно проблематично. Но у этой породы есть все шансы стать лучшей породой свиней во всем мире и в нашей стране.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Волосатые породы свиней и все их характеристики
Наиболее популярные породы свиней появились благодаря естественному отбору, однако, селекционеры внесли заметный вклад в процесс появления новых видов: продуктивных, неприхотливых к еде и приспособленных к суровым погодным условиям. На сегодняшний день в мире известно о нескольких породах волосатых (кудрявых) свиней, выведенных путем опытного скрещивания:
- Сибирская северная
- Брейтовская
- Венгерская Мангалица
- Кемеровская
Рассмотрим плюсы и минусы этих пород более подробно.
Сибирская северная порода
Сибирская северная свинья — морозостойкая и крепкая порода.
Выведена была в 1942 году в г. Новосибирске путем скрещивания хряка породы крупная белая и свиноматки местной группы. Свиноматка не отличалась высокой продуктивностью, но была отлично приспособлена к местному суровому климату. Волосатая свинья этого вида отличается выносливостью к холодам, имеет крупное телосложение и высокую продуктивность.
Описание породы
Щетина густая, довольно длинная и плотная с характерным подшерстком, которая является отличной защитой от укусов насекомых в летний период. Цвет шерсти — преимущественно светлая, белая, но встречаются свиньи и рыжеватого оттенка. Туловище ровное и широкое, голова среднего размера с мягкими изгибами. Ноги короткие, но адаптированы для передвижения в болотистой местности. Относится порода к сальному типу и к трем годам хряки набирают массу до 280 кг и вырастают до 178 см, свиноматки могут набрать до 230 кг и вырасти до 163 см. В опросе в среднем появляются 9-11 поросят.
Мясо сибирской северной свиньи — сальное.
Условия содержания, разведения и откорма
Свиньи неприхотливы к условиям содержания, так как выводили ее исходя из этих требований. Всеядна, однако, для того чтобы улучшить процент веса рекомендуется следовать специальным правилам откорма. Для этого необходимо ознакомиться с кормовой таблицей, рекомендованной для данной породы, где главным условием является сбалансированность питания. Содержать свиней нужно в закрытых помещениях, без сквозняков. Обеспечить тепло помогут опилки или солома положенные на пол сарая.
Свиньи сибирской северной породы – хороший вариант для разведения в холодных и суровых регионах. Из минусов можно отметить лишь то, что у некоторых особей может быть свисающий крестец.
Брейтовская порода
Брейтовская свинья — еще один пример отечественной селекции.
Была выведена селекционерами Ярославской области путем скрещивания Латвийской и Датской породы с местными свиньями. Работа над выведением данной породы велась в течение нескольких десятилетий и была официально зарегистрирована в 1948 году. Порода получилась отлично адаптированной к холодному климату и высокой выносливостью. Плюс крупные размеры и отличные вкусовые показатели сала способствовали быстрому распространению породы на территории России.
Описание породы
Свиньи имеют крепкую и плотную конституцию. Голова пропорциональная, небольших размеров с длинными, висящими ушами. Туловище округлое с широкой грудью. Шерсть густая, мягкая что помогает легко переносить как холод, так и жару. Ноги среднего размера, прямые, крепкие. Животные обладают спокойным темпераментом.
Относится к мясосальному типу. Отличаются быстрым набором веса. К 3х летнему возрасту хряки могут набрать вес до 350 кг, свиноматки до 260 кг. У здоровой свиноматки приплод может происходить дважды в год, в среднем по 10-14 поросят в одном опоросе.
Важное преимущество – белое сало.
Условия содержания и питания
Брейтовские свиньи не требуют специальных условий содержания. Благодаря спокойному темпераменту хорошо уживаются с другими животными. Летом прекрасно себя чувствуют на улице, в специально оборудованной базе. Зимой свиней необходимо содержать в закрытом свинарнике.
Кормить свиней этой породы необходимо объемными кормами с обязательным включением в рацион овощей. Также у свиней должен быть постоянный доступ к чистой воде.
Кормить свиней этой породы необходимо объемными кормами с обязательным включением в рацион овощей. Также у свиней должен быть постоянный доступ к чистой воде.
К недостаткам можно отнести пониженные вкусовые показатели мяса.
Порода Венгерская Мангалица (овечья свинья)
Венгерская пуховая мангалица — свинья с настолько густой шерстью, что ее часто путают с овцой.
В поисках неприхотливой породы стойкой к суровым климатическим условиям, в 1833 году венгерским селекционером была выведена новая порода — Мангалица. Появилась в результате скрещивания домашних и диких свиней. Отличительной чертой Мангалицы является ее запоминающийся внешний вид. Шерсть этих свиней густая, мягкая и завивается колечками, из далека Мангалицу можно легко спутать с овцой. Эта особенность позволяет Мангалице легко переносить даже самые суровые холода и не мучиться от надоедливой мошкары в летний период.
Описание породы
По размерам свиньи средние, с мощными конечностями и характерным темным пятном на краю ушей. Официально породу принято делить на 4 типа: белая, красная, ласточка (смешанный тип черной и белой) и черная.
Белая Мангалица
Самый распространенный вид породы мангалица. Почти 80% свиней имеют светлый окрас, который варьируется от белого до палево-желтого. Вокруг глаз и пятачка имеется характерный темный ободок.
Красная Мангалица
Имеет красноватый окрас и крупнее свиней других разновидностей.
Ласточка
Ласточка — смешанный тип породы, который получил свое название благодаря неравномерному окрасу. Шея, нижняя часть брюха светлого оттенка, бока и спина с крупным темным пятном. По размерам не уступают другим видам, а вот шерсть имеют более жесткую. Ласточки считаются наиболее выносливым видом.
Черная Мангалица
Кучерявая черная Мангалица признана исчезающим видом и официально запрещена к продаже частным покупателям.
Кудрявые свиньи имеют низкую плодовитость. Свиноматка приносит приплод не более 6 поросят в первый опорос, последующие разы приплод может увеличиться до 10 голов волосатых поросят. Половой зрелости достигают к 7-8 месяцам, но медленно набирают вес. К трем годам вес хряка не превышает 280-300 кг, свиноматка может набрать до 220-250 кг.
Мангалица относится к сальному типу, мясо считается настоящим деликатесом. Оно сочное, ароматное и нежное. Из мяса данной породы готовят известный во всем мире хамон.
Условия содержания и питания
Мангалицы хорошо приспосабливаются к любым условиям. Содержать их можно как под открытым небом, так и в помещении. Однако, для полноценного роста свиньям необходимо движение, поэтому летом рекомендуется пасти их на открытых пастбищах недалеко от водоемов, зимой можно держать в свинарнике.
К еде не привередливы, довольно всеядны. Едят овощи, желуди, траву, отруби, рыбу, лягушек. Но вид имеет склонность к ожирению, поэтому необходимо ограничивать их рацион.
Лохматые свиньи имеют крепкий иммунитет, не нуждаются в прививках.
К недостаткам можно отнести редкость, высокую стоимость и небольшой приплод.
Кемеровская порода
Кемеровская свинья на выгуле со своим потомством.
Кемеровская порода была получена в результате скрещивания крупных белых и черных хряков Беркширских пород с сибирскими свиньями. Утверждена порода была в середине 20 века. Хорошо приспособлена к холодным климатическим условиям севера, отличается выносливостью. Сейчас Кемеровских свиней широко разводят не только в разных регионах России, но и в Казахстане.
Черная беркширская свинья — предок кемеровской породы.
Описание породы
Относится к мясосальному типу. Свиньи имеют крепкое, крупное телосложение с широкой грудью. Длина туловища у хряков достигает 170 см, свиноматки вырастают до 165 см. Вес хряков в среднем возрасте достигает 300-330 кг, вес свиноматок – 230-250кг. Голова среднего размера с правильными изгибами и с аккуратными стоячими ушами. Шерсть темная с вкраплением белых пятен на туловище и конечностях. Ноги прямые с крепкими копытами. Подшерсток густой, черный.
Свиноматки довольно плодовиты, за один опрос в среднем появляются 10-12 поросят. Вес поросята набирают очень быстро. Около 700 гр. в сутки.
Мясо и сало Кемеровских волосатых свиней высококалорийное, около 2500 ккал. на 1 кг.
Условия содержания и питания
Благодаря высокой жизнеспособности не требуют особых условий содержания, адаптированы к выращиванию в регионах с суровым климатом. Однако, эти шерстяные свиньи довольно требовательны к питанию. Рацион должен быть сбалансированный, регулярный, с обязательным содержанием бобовых, овощей и зелени. При нарушении питания свиньи часто болеют.
Из недостатков можно выделить лишь требовательность к питанию.
Выводы о волосатых свиньях
Все породы волосатых свиней были выведены с учетом их приспособленности к суровому климату и холодам. Поэтому их разведение и содержание не доставляет особых хлопот заводчикам из любого региона. Высокие вкусовые свойства мяса и сала, хороший приплод почти каждого вида делает шерстяных свиней привлекательными для разведения.
Видео по теме: «Волосатая свинья»
характеристика волосатых поросят и взрослых кудрявых свиней. Отзывы владельцев
Большинство современных людей привыкли к тому, что домашняя свинья хоть и покрыта шерсткой, но недлинной и не слишком густо, однако венгерскую мангалицу сложно спутать с какой-либо другой породой именно потому, что она весьма мохнатая, и это бросается в глаза. Более того, у себя на родине, в Венгрии, эта порода считается национальным достоянием, к ней приковано большое внимание общественности, и хотя в прежние годы она была близка к полному исчезновению, сегодня она снова приобретает популярность.
Происхождение
Домашняя свинья соседствует с человеком не одно тысячелетие, но именно венгерская мангалица – порода относительно новая. В 1830 году эрцгерцогу Йозефу подарили десять свиноматок и двоих хряков, принадлежащих к мохнатым полудиким свиньям из Сербии, а его селекционеры ради эксперимента начали скрещивать потомков этих животных с различными домашними и дикими свиньями.
В дикой природе предки венгерской мангалицы не могли дать ничего, кроме слишком жесткого мяса при минимуме жира и обилии прочных волокон, однако селекционеры старались не зря – новая порода уже относится к сальным, куда лучше набирает жировую массу, а потому отличается потрясающим мраморным беконом.
До середины прошлого века в Европе наиболее популярной продукцией из свинины были именно жирные окорока и сосиски, и хрюшки из Венгрии считались едва ли не лучшим решением в масштабах всего континента.
Примерно с 50-х годов мнение общества изменилось: стало активно обсуждаться здоровое питание со сравнительно небольшим количеством жира, потому свиноводы переориентировались на сугубо мясные породы, причем некоторые из последних еще и набирали вес куда быстрее.
В 90-х годах широкую популярность в мире приобрел испанский хамон, для которого содержание жира в свиной ноге должно быть значительным. При стремительном росте спроса испанцы долго не могли придумать, как же его удовлетворить, а потом вспомнили о венгерской мангалице и начали возрождать ее поголовье в промышленных масштабах.
Описание

Венгерская мангалица бывает разных цветов в зависимости от разновидности, но некоторые части тела, такие как глаза и брови, губы и пятачок, а также соски и внутренняя сторона хвоста, всегда остаются черными.
Принципиальным отличием от многих других пород домашних свиней является довольно длинная щетина, которая, вопреки ожиданиям, оказывается довольно мягкой на ощупь. Внешне она напоминает шерсть каракулевых овец, и вместе с не менее мягким подшерстком обеспечивает высокую устойчивость животного к холодам, что позволяет выгуливать пятачков даже в прохладное время года.
Как и большинство других пушистых зверей, венгерская мангалица периодически линяет – к лету у нее практически не остается подшерстка, а вьющаяся щетина становится прямой. Описываемая порода относится к мясосальным, то есть дает одновременно и мясо, весьма жирное и вкусное, и сало в чистом виде.
Получаемое от мохнатой мангалицы мясо отличается большим количеством жировых прожилков в мышечной структуре.
При этом это нежное мясо еще и нормализует обмен веществ в организме и способствует выведению канцерогенов.
Плюсы и минусы породы
Венгерская мангалица – далеко не единственная порода домашних свиней, а в наших краях и вовсе редкая, потому выбор именно в ее пользу нельзя назвать очевидным.
- мохнатый пятачок сравнительно прост в содержании, его содержание не предполагает каких-либо особых сложностей;
- такая свинка обладает превосходным иммунитетом и обычно не болеет, потому в домашних условиях на медицинские процедуры тратится куда меньше средств;
- теплая густая щетина позволяет животному прекрасно переносить низкие температуры, что для России является очень ценным качеством;
- животное можно назвать непереборчивым в плане пищи, поэтому откармливание не требует больших капиталовложений;
- мангалица отличается спокойствием и уравновешенностью, она привязана к привычной среде обитания и обычно не стремится убежать, даже если такая возможность появляется;
- с одной стороны, весьма жирное мясо – продукт на любителя, с другой стороны, подобных любителей в наше время куда больше, нежели самих представителей венгерской породы, а те же рестораны за подобный продукт готовы платить приличные деньги.
- из-за того, что в России поголовье мангалиц весьма скромное, достать племенной материал для разведения становится проблематично, в связи с чем поросята дорожают еще больше и просто не выдерживают конкуренции с другими породами в массовом сельском хозяйстве;
- мохнатые свинки прекрасно набирают вес, но плодовитость у них не столь велика, да еще и половое созревание длится очень долго – это мешает и заготовке мяса в промышленных масштабах, и увеличению поголовья;
- как и любая типичная порода свиней, выращиваемых ради мраморного бекона, мангалица нуждается в регулярном выгуле на пастбище, тогда как большинство отечественных хозяйств предпочитают выращивать пятачков в тесных сараях, где венгерская гостья просто не сможет проявить все свои лучшие качества.
Виды
Разновидности венгерских мангалиц сегодня классифицируются сугубо по цветовому признаку щетины. Выделяют белый, красный и черный подвид хрюшки, а еще – так называемую ласточку, то есть животное смешанного окраса. Ранее можно было встретить также мангалиц в характерных «волчьих» тонах или в естественной подпалой гамме, но из-за специфического внешнего вида к нынешнему дню они повывелись.
На данный момент белая разновидность венгерской мангалицы считается наиболее распространенной и известной – именно такой окрас имеют около 80% особей всей мировой популяции.
Большая часть описаний, касающихся этой породы, справедлива в отношении белых хрюшек, которые стали своеобразным эталоном.
Красные и черные пятачки встречаются намного реже – их осталось так мало, что по венгерскому законодательству их даже нельзя продавать частным лицам, потому столкнуться с таким животным где-либо, кроме зоопарков или ферм где-нибудь в Венгрии, будет проблематично. Появились такие подвиды благодаря тому, что классическую белую разновидность скрещивали с местными полудикими свиньями. Довольно странно, что в сельском хозяйстве красный вариант мангалицы не распространен, поскольку именно такая свинка отличается максимально крупными размерами.
Свиньи, именуемые ласточками, являются помесью все тех же белых венгерских мангалиц с другой породой свиней – «сирмиум». Как правило, такой пятачок имеет двухцветную окраску – стоящее на четырех ногах животное по всей верхней части окрашено в черный цвет, а вот ниже условной линии, проходящей от нижней челюсти через стык боков и брюха, окрас может допускать варианты: быть белым, серебристо-серым или характерным желтоватым. Источники столетней давности указывают, что когда-то «ласточки» были крупнее белой разновидности, но сегодня они отличаются только окрасом, а иногда оказываются даже меньше белых мангалиц.
При этом «ласточки» обладают сравнительно короткой и куда более грубой щетиной, что не мешает им считаться наиболее морозостойкой версией венгерской хрюшки.
Особенности содержания
Венгерские мангалицы не так давно перешли из разряда диких свиней в домашние, потому у них все еще остались многие признаки лесного животного, отличающегося неприхотливостью, отличной адаптивностью и выносливостью, но при этом и стремлением к кочевой жизни. По этой причине неудивительно, что лучшим способом содержания таких хрюшек является открытый тип, когда животные постоянно находятся в открытых загонах или даже на пастбище. При таком способе содержания даже новорожденных малышей не держат в сарае.
При промышленных масштабах выращивания животные, конечно же, круглогодично содержатся в закрытых свинарниках, что для этой породы не очень хорошо – например, процент жира становится неоправданно высоким, вместо жирного мяса получаем практически одно сало. Для исправления ситуации приходится тщательнее подбирать корма, что нивелирует дешевизну содержания породы. Всю жизнь обитая в сарае, свинья даже лишается привычной длинной шерсти, что лишний раз доказывает: это уже не совсем та знаменитая мангалица, которую так расхваливают.
Для разведения подобных животных используется еще и смешанный тип содержания, которым чаще балуют свиноматок, дающих в течение года многократное потомство. Самые суровые морозы хрюшка пережидает в помещении, но с возвращением тепла и появлением подножного корма она содержится в соответствии с принципами открытого типа содержания. Место для содержания свиньи такой породы должно отвечать определенным требованиям. Будь то хлев или загон, обязательной является толстая соломенная подстилка, которую нужно менять хотя бы дважды в неделю.
Если пятачки содержатся на выгулах, те должны быть надежно ограждены от проникновения собак и других непрошеных гостей, а также иметь продуманный доступ к источникам воды.
Рекомендуется засевать территорию выгула кормовыми сортами травы, устанавливать специальные навесы для защиты животных от осадков или чрезмерно яркого солнца, а также на зиму выставлять в загоне стога сена как укрытие на случай ненастья. Помимо прочего, законодательство Европейского Союза считает экологически чистым мясо только тех мангалиц, которых откармливали на просторных выгулах: на гектар территории может одновременно приходиться максимум 6 свиноматок, или 14 взрослых хрюшек, или 74 поросенка.
Несмотря на хорошую способность этой породы выдерживать суровые зимние холода, при содержании в помещении температура внутри никогда не должна опускаться ниже 15 градусов тепла. Это связано с тем, что без подвижности животному намного сложнее переносить холод без серьезных последствий для себя.
Правила кормления
Чем хороши кудрявые пятачки, так это своей экономностью – они с удовольствием удовлетворяют голод подножными кормами, потому в теплое время года об их корме можно вообще не беспокоиться, а зимой их можно кормить самостоятельно заготовленным сеном, что очень дешево и потому выгодно. Хотя такая свинья считается травоядной, на самом деле круг ее гастрономических интересов несколько шире. Венгерская мангалица запросто может есть насекомых, червей, улиток, и даже лягушек с рыбой!
В условиях домашнего выращивания смешанного или закрытого типа возникает потребность в добавке другого прикорма. В качестве такового сгодится практически любой влажный корм естественного происхождения: корнеплоды и каштаны, желуди и тыква, кукуруза и сырой картофель, бобы и отруби, жмых и пищевые отходы, сорняки и даже молодые побеги различных кустов или деревьев. При этом пищу нужно давать в пределах рассчитанной нормы, поскольку мангалица склонна к ожирению и меры в еде не знает.
Любыми искусственными добавками и «химией» хрюшек этой породы кормить не принято.
![]()
Из неочевидных компонентов рациона следует выделить костную муку, мел и красную глину – они являются источником полезных веществ в организме пятачка. Интенсивная схема откармливания венгерской мангалицы предусматривает, что пухового зверя нужно кормить преимущественно ячменем и пшеницей, потому ориентировочно за месяц до планируемого забоя в рацион хрюшки вводят примерно по 300 граммов зерновой пищи ежедневно. Строгое соблюдение схемы откорма дает потрясающие количественные результаты, откормленная свинья может иметь массу до 500 килограммов. Но следует признать, что большую часть такого веса обеспечит уже не мраморный бекон, а огромное количество сала.
Разведение
Принципы разведения шерстистой венгерки в общих чертах напоминают специфику разведения любых других домашних свиней, отличия заключаются разве что в деталях. Типичная венгерская мангалица может считаться половозрелой, когда ей исполняется год от роду. При этом такая порода не отличается высокой плодовитостью: в первом выводке обычно насчитывается от 4 до 6 поросят, и хотя при следующих опоросах их количество может увеличиться, рождение хотя бы 10 за раз является не только редким, но и нежелательным – это негативно скажется на качестве мяса.
Для опороса свиноматку обычно перемещают в сухое и достаточно теплое помещение. Пуповину обрезают фермеры, место среза желательно обработать йодным или амоксициллиновым раствором, чтобы препятствовать проникновению инфекции. Маленьких хрюшек вытирают и размещают под боком у свиноматки. Выше мы упоминали, что свинья ест не только траву, но и многие виды живности, которые могут попадаться в ней. А потому сразу после опороса травяную подстилку выметают – пол свинарника должен быть чистым. Эти животные не отличаются хорошим зрением, поэтому, проигнорировав последнее требование, вы можете обнаружить, что матка случайно съела собственного малыша, который пока не способен сопротивляться этому хотя бы криком.
Сложностей в уходе за молодняком также не наблюдается. В течение первых пяти дней жизни каждому новорожденному необходимо пройти курс из инъекций препаратов на основе железа – это позволит предотвратить развитие рахита и анемии, которые развиваются при недостатке такого микроэлемента.
К четвертому дню у малышей прорезаются клыки, и обычно их удаляют тут же, заботясь о том, чтобы соски матки не были ранены.
![]()
В первую неделю основную часть питания новорожденного поросенка составляет материнское молоко, однако уже через 3-5 дней надо понемногу начинать вводить прикорм, особенно если выводок довольно большой, а молока у свиньи сравнительно мало. Приучать малышей к твердой пище начинают с небольших порций прожаренного зерна – лучше всего для этих целей подходят кукуруза, ячмень и пшеница. Параллельно происходит постепенное приучение малышей к жидкой мешанке.
По достижению возраста в одну-две недели следует определиться, какие поросята будут использованы для дальнейшего разведения, а остальных кастрировать. Потребности в купировании хвостов у этой породы нет. Примерно в три или четыре недели ассортимент кормов для малышей расширяют в очередной раз – теперь в меню понемногу вводятся свежие фрукты и овощи. Для поросят характерна полосатая окраска, совершенно нетипичная для взрослых мангалиц, так что уже по окрасу молодняка можно определить, когда его можно отлучать от матери.
Отзывы владельцев
Комментарии редких отечественных заводчиков, уже оценивших все преимущества разведения именно венгерских мангалиц, обычно отличаются сплошным позитивом. Они указывают, что раздобыть породистую свинью в нашей стране весьма сложно, а некоторые недобросовестные поставщики еще и подсовывают покупателям под видом мангалицы различных гибридных поросят. Но уж если вам удалось найти настоящую хрюшку с венгерскими корнями, все старания окупятся с лихвой.
В первую очередь, комментаторы высоко оценивают простоту ухода за такими пятачками – если в распоряжении есть достаточно обширная территория, можно не беспокоиться ни о сарае, ни о большом количестве кормов в теплое время года.
При этом животные достаточно сообразительны, они привыкают ко времени и месту кормления, учатся по характерным звукам определять, что хозяин готов порадовать их едой и сами устремляются к нему.
Авторы комментариев из Сибири подчеркивают, что для тамошних климатических условий это и вовсе самая настоящая находка, ведь для большинства других пород приходится строить максимально утепленные сараи, да и те не всегда спасают, а тут зверь привычен к холодам. Из необязательных, но все же положительных черт отмечается еще и чисто эстетическая сторона. Такие хрюшки выглядят весьма забавно и мило, потому за ними в условиях открытого выгула очень приятно наблюдать.
А уж мясу и даже салу посвящено наиболее много лестных замечаний – бекон называют нежным, очень мягким и сочным, хвалят его неповторимый аромат. Некоторые пользователи тематических форумов отмечают, что с непривычки поначалу даже не хотели продавать полученный продукт, настолько прекрасным он им показался. При этом в сарае такие качества проявляются не всегда.
О том, как правильно кормить вегерскую мангалицу, смотрите в следующем видео.
Окинавская черная свинья — Arca del Gusto
Shima-uwa Черная, лохматая длинная шерсть покрывает тело шима-ува, породы окинавских свиней.У этого животного изогнутая спина и обвисший живот, толстые и короткие лапы, морщинистая морда и висячие уши. Взрослые особи весят около 100 кг, меньше, чем у большинства коммерческих пород, и приносят меньше потомства (в среднем от четырех до пяти поросят), но также быстрее достигают зрелости, примерно через 100 дней. Эта порода характеризуется низкой температурой плавления жира, нежным запахом мяса благодаря легкому содержанию жира и сильным ароматом умами. Свинина сима-ува используется во многих традиционных рецептах, таких как со-оки (суп из свиных ребрышек), накамии (суп из свиных внутренностей) и чи-ири-чии (жаркое).Су-тикаа — это свинина, консервированная в соли, а уваа-андаа — это название сала. Считается, что попытки приручить кабанов для домашнего скота на Окинаве насчитывают около 7000 лет. Данные ДНК показывают, что окинавские свиньи имеют генетическое сходство с хряками во Вьетнаме. В средние века на Окинаву привозили свиней, и при королевском дворе Рюкю процветала торговля скотом. Считается, что свиньи, привезенные в то время на Окинаву, были предками современной сима-ува.Свиноводство процветало на Окинаве, где в изобилии поступали корма из сладкого картофеля и остатков местной дистилляции. Этой отрасли было рекомендовано поддерживать торговлю с Китаем, а также потому, что потребление свинины на материковой части Японии было запрещено из-за влияния буддизма и сёгуната Токугава Цунаёси в середине периода Эдо (около 1700-х годов). Импортные белые породы свиней были завезены в 1800-х годах, и произошло скрещивание. Численность породы сократилась еще на 90%, когда Окинава стала полем битвы во время Тихоокеанской войны.Сегодня популяция окинавских свиней состоит в основном из двух сохранившихся линий. Традиционная окинавская еда включает все части свиньи, а свинину шима-ува можно найти на некоторых рынках и напрямую продать в некоторых ресторанах. Тем не менее, численность породы все еще низкая, и ей все еще угрожает скрещивание. Небольшое количество производителей выращивают всего 300 — 350 чистопородных свиней в год.
Вернуться в архив>Мангалицкая свинья — Сведения о продолжительности жизни породы свиней
История:
Мангалицкая свинья — это порода домашних свиней, произрастающая в Венгрии.
Он берет свое начало от скрещивания примитивной расы Сумадия средиземноморского ствола (ствол, к которому также принадлежит иберийская свинья) с расами Салонтай и Бакони (типичные полудикие расы Карпат).
В Венгрии эта раса была выведена для стола императора Австро-Венгерской империи в начале 20 века.
После Второй мировой войны его количество резко сократилось, достигнув точки исчезновения. В конце 80-х на некоторых фермах Венгрии распространялось всего около 200 экземпляров.
Столкнувшись с его исчезновением из-за того, что его жирная плоть в то время не была востребована, немецкий генетик Петер Тот был заинтересован в восстановлении этого вида.
Таким образом, он купил ферму для беременных самок, которая сохраняет виды, мясо которых считается деликатесом, и по высокой цене на рынке.
Около 60 000 свиней этой породы в настоящее время выращиваются в Венгрии, и их разведение распространилось на Германию, Австрию и Швейцарию.
Именно потому, что с каждым днем все труднее было найти жирных свиней для производства вяленой ветчины.Вы также можете прочитать Berkshire Pig.
Jamones Segovia — испанская компания и в настоящее время единственная компания в мире, которая занимается селекцией и коммерциализацией трех сортов. Эта компания заинтересовалась этой породой и решила исследовать ее.
Таким образом, начиная с 1990 года, он начал программу по его восстановлению, получив 90 племенных самок через рекламу в венгерской прессе.
Характеристики Подробная информация о мангалицкой свинье:
В зависимости от окраса различают четыре вида мангалицкой свиньи.Есть красноватый, блонд (которому соответствует 80%), ласточка (сочетание черного и белого) и черный (ныне вымерший).
Названия мангалица или мангалица также используются для обозначения этой породы.
В мире есть виды животных, которые, хотя и широко известны в месте своего происхождения, для посторонних являются странными или неизвестными.
Это случай свиньи Mangalica, вида свиней с необычным, малоизвестным аспектом. Первое, что привлекает внимание этого животного, — это его шерстяной мех, напоминающий овечью очень короткую шею.
Эта особенность принесла им славу свиней.
Эта порода свиней характеризуется обильной и лохматой шерстью в зимний период, а в остальное время года они демонстрируют светлые и вьющиеся щетинки.
У него очень густые и длинные волосы, которые зимой выглядят как шерсть. Но весной это меняется на вьющиеся щетинки, чистые и яркие.
Есть единственное свидетельство существования другой породы свиней с такой длинной шерстью: вымершая Линкольнширская курчавошерстная свинья.Кожа области глаз и носового диска имеет черную пигментацию. Вы также можете прочитать Essex Pig.
«Животные, не представившие его, исключаются из разведения. Цвет ваших ногтей тоже черный. Свинья мангалица имеет очень высокую долю жира в беконе ».
Их жирное мясо делает их идеальными для производства ветчины. Тот факт, что животное не является желательным для непосредственного употребления в пищу из-за количества выделяемого жира, длительного периода откорма и особой заботы о его воспитании.
Заставил фермеров и владельцев ранчо рассматривать Мангалию как расход, а не как вложение, и решили прекратить выращивать его.
После десятилетий процветания рынка Мангалицы население уменьшилось. Таким образом, в начале 1990-х было всего 198 экземпляров этой волосатой свиньи.
В помете только от пяти до восьми щенков. Вместо двенадцати или четырнадцати, как у остальных обычных пород.
На вашем канале вдвое меньше мяса и вдвое больше жира, чем у белой свиньи.Из-за чего мясо и колбасы этой породы дольше сохраняют свои свойства, а их вкус более концентрированный. Вы также можете прочитать Свинья Дюрок.
Кроме того, мясо этого вида может дольше созревать.
Корм:
Мангалицкая свинья Кормление, которое выращивают на обширных фермах, основано на зерновых и пастбищах.
Использование:
Свинья Мангалица , которую за пределами Венгрии пытались разводить только в Соединенных Штатах.В настоящее время на рынках США и Японии продается около 25000 ветчин мангалицы.
В тех странах, где их высоко ценят лучшие рестораторы. В то время как окорок, корейка и плечи идут на экспорт, остальное остается в самой Венгрии, где готовят чоризо и салями. Вы также можете прочитать Hampshire Pig.
Особенности:
Мангалицкая свинья находилась под угрозой исчезновения. Благодаря мясу с содержанием жира более 70% его тела.Что также привело к тому, что он оказался под угрозой исчезновения.
Что ж, когда ученые определили, что потребление жиров животного происхождения вредно для человеческого организма, оно перестало быть животным, от которого было получено много жира для приготовления пищи, производства, свечей, косметики и даже взрывчатых веществ, и стало животным без коммерческого использования. значение.
Они также могут быть идеальным домашним животным. Они игривы, как собаки. В качестве справки: Википедия
сообщить об этом объявленииIIS 10.0 Подробная ошибка — 404.11
Ошибка HTTP 404.11 — не найдено
Модуль фильтрации запросов настроен на отклонение запроса, содержащего двойную escape-последовательность.
Наиболее вероятные причины:
- Запрос содержал двойную escape-последовательность, а фильтрация запросов настроена на веб-сервере, чтобы отклонять двойные escape-последовательности.
Что можно попробовать:
- Проверьте конфигурацию / систему.webServer / security / requestFiltering @ allowDoubleEscaping в файле applicationhost.config или web.confg.
Подробная информация об ошибке:
Модуль | RequestFilteringModule | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Уведомление | BeginRequest | |||||||
Обработчик | StaticFile | |||||||
Код ошибки | 0x30000 |
Дополнительная информация:Это функция безопасности. |