Содержание

Самое удивительное млекопитающее

Животный мир богат и разнообразен. Природа никогда не повторяется, создавая новые виды представителей фауны, которые изумляют и поражают. Наглядно продемонстрировать это позволит подборка самых удивительных млекопитающих.

Звездонос

Звездоносые кроты – насекомоядные животные, которые отличаются от других представителей своего семейства особым строением рыльца. Оно состоит из 22-х подвижных мясистых голых отростков длиной в 15-40 мм. Их расположение внешне напоминает звездочку или цветок с игольчатыми лепестками. В моменты, когда крот ищет пищу, лучики активно двигаются, во время приема еды – стягиваются в компактный пучок.

Звездонос
Звездонос

Размер звездоносов такой же, как и у обычных европейских кротов:

  • вес тушки 40-70 гр;
  • длина тела, укрытого грубой короткой шерстью, 17-20 см;

Хвост, покрытый редкими волосками чешуйками, достигает длины 7-8 см. В зимний период за счет увеличения жировых запасов эта часть тела увеличивается в объеме до 3-4 раз.

Кагуаны

Шерстокрылы – плацентарные млекопитающие, главной особенностью которых является наличие перепонки, проходящей через все тело от подбородка к хвосту. Этот парашют гораздо более обширен, чем у других известных планирующих зверьков.

Благодаря таким перепонкам кагуаны могут перелетать на расстояния до 140 метров. На самом деле они не летают, а планируют, распуская свой парашют, очертаниями напоминающий большой прямоугольник. Каждая лапка оснащена втяжными «кошачьими» коготками и присосками на подушечках, с помощью которых животное цепляется за ветки в момент приземления.

Кагуаны
Кагуаны

Зверек ведет ночной образ жизни, собирая листья и плоды. За сутки способен облетать территорию площадью в 1,5 км. В дневное время он спит в дуплах деревьев, закутавшись в свой парашют.

Ленивец

В бразильских лесах обитает дивный зверек, имеющий крупное туловище, маленькую голову и практически микроскопические ушки. Всю жизнь ленивец проводит на ветках деревьев, опускаясь на землю лишь в крайних случаях, когда необходимо справить естественные потребности. Это происходит с периодичностью раз в 6-7 дней. Да, мочевой пузырь животного очень крепок! И неудивительно, ведь 20 часов в сутки трехпалый зверек спит. Такая физиологическая особенность позволяет максимально экономить энергию. Ведь неспешные животные едят только диетическую пищу – свежие листья.

Ленивец
Ленивец

Местное население называет медлительных зверьков не иначе как «ай-ай». Именно эти плачущие звуки они издают, когда чувствуют себя на ровной поверхности беспомощными. Животные настолько неспешны, что в их шерсти нередко поселяется бабочка-огневка.

Самая подвижная часть тела животного – шея. Она может вращаться на 270°, обеспечивая возможность зверьку поедать листья в доступности полуметра, не делая лишних движений.

Плащеносец малый

Представитель из отряда неполнозубых является единственным млекопитающим, тело которого покрыто жестким панцирем. Такая бронезащита в виде головного, плечевого и тазового щитов, образовалась в результате кожного окостенения. Щиты соединены между собой эластичными волокнами, благодаря чему бронезащита обеспечивает необходимую подвижность телу.

Плащеносец малый
Плащеносец малый

Миниатюрные животные имеют длину туловища всего 12,5 см и весят порядка 150-200 гр. Несмотря на компактные габариты плащеносцы способны задерживать дыхание до 6 минут. Это им удается за счет объемистых легких. Такая физиологическая особенность дает плащеносцам возможность перебираться через реку посредством выполнения заплывов или прохождения по дну. Наполняющий легкие воздух частично возмещает вес тяжелого панциря, давая возможность животному свободно передвигаться в воде.

Носач

Обезьяны носачи – приматы с самой неординарной внешностью на о. Борнео. От других видов борнейских приматов они отличаются гигантским висячим носом, внешне напоминающим огурец, и большим круглым животом. Недаром местные жители их часто называют «monyet belanda», что переводится как «голландская обезьяна». Их предки давно подметили, что голландские колонизаторы имеют такие же огромные животы и вытянутые красные носы.

Носач
Носач

Носачи предпочитают селиться в прибрежных регионах, богатых минералами, которые выступают важным компонентом в питании приматов. Обезьяны комфортно себя чувствуют не только на суше, но и в воде, с легкостью преодолевая расстояния в водной стихии до 20 м.

Мадагаскарская руконожка

Животные со столь необычной и даже зловещей внешностью относятся к числу самых крупных ночных приматов. Такое название они получили за счет того, что их переднике лапки с длинными пальчиками и плоскими ноготками напоминают костлявые кисти. При этом средний палец руки значительно тоньше других, словно усох.

Хоть натуралисты и относят руконожек к числу приматов, на самом деле это видоизменившиеся в ходе эволюции лемуры.

Мадагаскарская руконожка
Мадагаскарская руконожка

Руконожки – некрупные животные: длиной 30-37 см, если измерять вместе с хвостом, то 45-50 см. Весят они как подрастающие котята – порядка 2,5 кг. Эти удивительные и довольно редкие млекопитающие населяют южную часть острова, живут в свитых собственноручно гнездах в развилке деревьев. Питаются ночные приматы червячками, личинками, а также орехами и семенами плодов.

Малайский медведь

Бируанги или медведи-собаки являются дальними родственниками панд и считаются одними из самых редких видов медведей. Они являются и самими мелкими из всего медвежьего семейства:

  • длина тела 1,5 м плюс 3-5 см на хвост;
  • высота в холке до 70 см;
  • масса 40-60 кг.
Малайский медведь
Малайский медведь

Название Helarctos, что в переводе с греческого обозначает как «солнечный», дано косолапым по той причине, что они имеют на груди белое пятнышко, по форме напоминающее восход солнца. Бируанги хорошо приспособлены к лазанию по деревьям. Умостившись в ветках на высоте порядка 5-7 м, они предпочитают спать, принимать солнечные процедуры и лакомиться плодами. Поскольку малайские медведи живут в тропических лесах, где источники питания есть круглый год, в спячку косолапые никогда не впадают.

Тапир

Крупные коренастые травоядные животные внешне напоминают привычных нам свиней. Они относятся к числу самых древних обитателей нашей планеты. Вес каждой особи варьируется в пределах 150-250 кг, длина тела – порядка 2 м, а высота в холке – около 1 м. Примечательно, что передние лапы у них имеют по 4 пальца, а задние по 3.

Несмотря на свой внешний вид тапиры – отличные скалолазы и ныряльщики. Они великолепно лазают по деревьям и с легкостью преодолевают любые препятствия. Питаются тапиры плодами и листьями растений.

Тапир
Тапир

В качестве защиты от хищников и разного рода травм природа подарила этим животным толстую шкуру, которая в районе шеи и головы составляет порядка 25 мм. Чтобы избавиться от паразитических насекомых тапиры регулярно вываливаются в жидкой грязи.

Тарбаган

Представителей семейства грызунов к числу самых удивительных млекопитающих нашей планеты можно отнести по той причине, что они вообще не пьют воду. Всю необходимую для жизнедеятельности влагу они получают из еды: семян, листьев растений и насекомых. Ученые даже проводили эксперимент, в ходе которого наблюдали за животными, питающихся в течение 3-х лет в стенах лаборатории исключительно сухими семенами.

Тарбаган
Тарбаган

Зверьки внешне и по повадкам напоминают миниатюрных кенгуру. Они способны без разбега прыгать на расстояние в 2,5-3 метра. Эта удивительная прыгучесть помогает тарбаганам избегать нападения хищников. Чтобы пережить холодные зимы и самые жаркие летние месяцы грызуны могут впадать в состояние спячки.

Голый землекоп

Этот представитель семейства грызунов, похожий на сырую сардельку длиной 8-10 см, удивителен не столько своим внешним видом, а и долгожительством. Если сравнить срок жизни голого землекопа с любым-другим схожим по размеру и способу жизни грызуном, то разница составляет десятки лет. Для сравнения: 28-30 лет и 2-3 года. Животные не чувствительны к термическим ожогам, воздействию кислоты и условиям высокой концентрацией СО2.

Голый землекоп
Голый землекоп

Встретить долгожителей грызунов можно в сухих саваннах Восточной Азии. В засушливой и твердой как бетон почве они нарывают, прогрызая зубами, целые катакомбы подземных ходов площадью с футбольные поля. Живут большими семьями, насчитывающими до двух сотен особей. Они крайне редко выходят на поверхность земли, обходятся без воды, добывая жидкость из подземных клубней растений.

Ехидна

Ехидны – редкие представительницы млекопитающих, потомство которых вылупляется из яиц. При этом они не только откладывают яйца, как пресмыкающиеся или пернатые, но и вынашивают их в кармане, как сумчатые. Карман образуется лишь на время перед непосредственной закладкой яиц, а после подрастания детеныша чудесным образом разглаживается.

Не многие знают, что ехидны хоть и выделяют молоко, но кормить своих детенышей привычным способом не могут. У них нет сосков! Питательная жидкость выделяется непосредственно через кожные поры, детеныш слизывает его со шкуры.

Ехидна
Ехидна

Животные отличаются невероятной силой. В поисках лакомства они с легкостью рушат термитники и муравейники. Рот ехидны настолько мал, что не способен захватить крупную пищу. В этой ситуации спасает длинный язык, к которому и прилипают кусочки еды.

Нарвал

Морские единороги являются единственным видом рода нарвалов. Их можно встретить только в холодных водах акватории Северной Атлантики и Ледовитого океана. Плавающие стаи издают звуки, напоминающие скрипы, свист и щелчки.

Размеры этих удивительных млекопитающих просто поражают:

  • длина туловища 38,-4,5 м;
  • масса почти 1,5 т, из них 30% приходится на жир.
Нарвал
Нарвал

Главное отличие животных – наличие закрученного в виде спирали бивня, достигающего длины 2-3 м и весящего около 10 кг. Эта часть тела выполняет не защитную функцию. Пронизанный миллионами нервных окончаний орган помогает млекопитающему чувствовать колебания температуры и давления воды, а также концентрации в ней разного рода примесей. По ценности бивни нарвалов нередко приравнивают к слоновой кости.

Дюгонь

Морская корова является единственным представителем семейства дюгоневых из отряда сирен. Название удивительного млекопитающего в переводе с малайского звучит как «морская дева». Животные имеют цилиндрическое мощное туловище, толстую складчатую шкуру и трансформированные в процессе эволюции лапы-плавники.

Дюгонь
Дюгонь

Дюгони не могут подниматься на сушу, поскольку слабые плавники просто не способны выдерживать 500-килограмовые туши. Поэтому они прогуливаются вблизи дна, неспешно пощипывая водоросли и выискивая носом в песке корешки растений. Примечательно, что молчаливые по природе животные в моменты опасности издают резкий свистящий звук.

Сегодня численность дюгоней катастрофически мала. Морские русалки занесены в список исчезающих животных.

Ангорский кролик

Эти представители кроличьего семейства характеризуются объемным мягким ворсом. Габариты пушистых «комочков» поражают:

  • средний вес – 5 кг;
  • длина туловища – 61 см;
  • обхват груди – 38 см;
  • длина шерсти от 70 до 90 см.
Ангорский кролик
Ангорский кролик

Игривых и ласковых ангорских кроликов разводят с декоративной целью и как источник длинного нежного меха, используемого при изготовлении тканей и предметов гардероба. С одной особи ежегодно можно получать до 500 гр шерсти. Но такие «комочки» нуждаются в бережном уходе, при соблюдении которого способны прожить от 5 до 7 лет.

Комондор

Среди одомашненных млекопитающих животных, имеющих необычный и даже удивительный внешний вид, стоит также выделить собак породы Венгерской овчарки. Неординарный внешний вид подарен природой животным для маскировки. Плотная густая шерсть формирует своеобразные косички, достигающие длины в 90-100см. Эти жгутики на ощупь напоминают войлок.

Комондор
Комондор

Самая длинная шерсть расположена в районе поясницы и хвоста, самая мягкая – вокруг глаз и в области конечностей.

Длинная объемная шерсть, скрученная в жгутики, визуально делает туловище животного более крупным и импозантным. А потому за комондорами закреплено еще одно название «короли венгерских овчарок».

 

Самые удивительные млекопитающие / Научный хит

Наш мир полон неизвестных животных с причудливыми названиями. Представляем вашему вниманию список 10 млекопитающих, о которых вы, возможно, не слышали ранее.

10. Земляной волк


Земляной волк — африканское млекопитающее, которое выглядит как худощавая желто-серая гиена. В отличие от своих собратьев, земляные волки питаются в основном термитами и насекомыми. Своим названием «земляной» они обязаны привычке селиться в норах. Длина их головы и тела составляет 55-80 см, хвоста — 20-30 см, высота в плечах — 45-50 см. Вес — 9-14 кг.

9. Архар


Архар — самый крупный (120 сантиметров в высоту) горный баран, с большими закрученными рогами. Они проживают в Центральной Азии (Сибирь, Монголия, Тибет). Сейчас находятся под угрозой вымирания из-за охоты и использования их рогов в качестве трофея, а также в нетрадиционной китайской медицине. Архары живут в стадах от 2 до 100 особей, предпочитают открытые пространства преимущественно в высокогорных зонах. Эти животные имеют острое зрение и обоняние. Когда они чувствуют опасность или появление хищных зверей — издают резкий крик. Некоторые ученые считают, что они могут разговаривать между собой с помощью различных звуковых сигналов. Длина их тела 1,8 м, вес до 200 кг.

8. Ночные обезьяны


Из-за больших коричневых глаз этих приматов также называют «совиные обезьяны». Они ведут полностью ночной образ жизни. Проживают на территории Центральной и Южной Америки. Существует целый ряд различных звуков, при помощи которых ночные обезьяны общаются между собой и предупреждают собратьев об опасности. Длина их тела достигает 29-48 см, вес — 698-1580 г.

7. Фенек


Фенек — самый маленький представитель семейства псовых, живущий в пустынях Северной Африки. Высота в холке 18-22 см, длина тела — 30-40 см, весит до 1,5 кг. Фенек имеет шерсть песочного цвета, которая помогает ему оставаться незамеченным в пустыне, а большие уши дают возможность услышать любое движение в округе, будь то насекомое, ящерица или саранча. Обладает мягким характером, их легко приручить. Согласитесь, данный зверёк наверняка одно из самых милых млекопитающих в мире.

6. Фосса


Фосса — самое крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскар. Взрослые самцы могут достигать в длину 75-80 см и весить 7—12 кг. Самки немного меньше. Внешне они похожи на мангустов, однако поведением больше схожи с кошачьими. Являются главными хищниками Мадагаскара. По оценкам на 2000 год, их осталось не более 2 500 особей.

5. Бледный саки


Эта обезьяна обитает в районе Амазонки и почти всю свою жизнь проводит на деревьях. Длина их тела составляет 30-40 сантиметров, вес — 2-2,5 кг. Средняя продолжительность жизни — около 15 лет.

4. Малый гризон


Малый гризон — небольшой хищник, проживающий на территории Перу, Боливии, Аргентины, Бразилии, Чили и Парагвая. В Перу их одомашнили и выращивают как домашних любимцев, ведь гризоны являются отличными охотниками на шиншилл. Длина тела — 280-508 мм, вес — 1-2,5 кг.

3. Обыкновенная гимнура


Обыкновенная гимнура — млекопитающее, распространенное во влажных и болотистых лесах Юго-Восточной Азии. Питаются в основном насекомыми. Они выделяют очень едкий и сильный запах. По внешнему виду и поведению похожи на крыс. Длина их тела достигает 32-40 см (без хвоста), вес — 870-1100 г.

2. Центральноамериканский какомицли


Центральноамериканский какомицли (в переводе с языка науатль значит «полукот» или «горный лев наполовину») — это скромное животное, похожее на енота, которого иногда называют ещё «кошачьей белкой». Какомицли ведёт ночной образ жизни, живёт преимущественно на деревьях. Всеяден, но ест больше мяса, чем растений. Находятся под угрозой исчезновения. Длина его тела достигает 42,4 см, вес — около 906 г.

1. Плащеносный броненосец


Крохотное существо из Аргентины. Этих животных очень редко можно встретить в неволе. Они проживают в норах и подземных туннелях. В случае опасности способны за считаные секунды скрыться подземными ходами. В основном питаются муравьями. Вырастают до 90—115 мм и весят до 100 г.

Самые необычные животные на планете Земля — Охота и рыбалка

Природа удивительна, та давайте посмотрим самых удивительных животных которые обитают на нашей планете.

Щелезуб

ЩЕЛЕЗУБ — млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.

 

 

Гривастый волк

ГРИВАСТЫЙ ВОЛК. Обитает в Южной Америке. Длинные ноги волка – результат эволюции в вопросах приспособления к месту обитания, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на равнинах.

Африканская цивета

АФРИКАНСКАЯ ЦИВЕТА — единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки. Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении цивета поднимает шерсть. А мех у нее густой и длинный, особенно на спине ближе к хвосту. Лапы, морда и окончание хвоста абсолютно черные, большая часть тела пятнистополосатая.

Проехидна

ПРОЕХИДНА. Это чудо природы обычно весит до 10 кг, хотя отмечались и более крупногабаритные особи. Кстати, в длину тело проехидны достигает 77 см, и это не считая их милого пяти-семи сантиметрового хвостика. Любое описание этого животного строится на сравнении с ехидной: лапки проехидны выше, когти мощнее. Еще одна особенность внешнего вида проехидны – это шпоры на задних лапах самцов и пятипалость задних конечностей и трехпалость передних.

Панголин

ПАНГОЛИНЫ – это ящеры, которые относятся к ряду плацентарных млекопитающих. Название ящериц произошло от слова «pengguling», что в переводе с малайского означает – «сворачиваться в шар» . 
Дело в том, что при возникновении опасности панголин зачастую сворачивается в клубок. Настоящее название на латинском языке звучит как Pholidota. Ящеры этого рода зачастую имеют длину тела от 30 до 88 сантиметров, причем размер их хвоста часто отвечает размеру самого тела. Млекопитающее значительно отличается от своих сородичей внешним видом.

Трубкозуб

ТРУБКОЗУБ. В Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру.

Бородатая свинья

БОРОДАТАЯ СВИНЬЯ. В разных источниках вид Бородатая свинья подразделяется на два или три подвида. Это – кудрявая бородатая свинья (Sus barbatus oi), которая живет на Малаккском полуострове и острове Суматра, борнейская бородатая свинья (Sus barbatus barbatus) и палаванская бородатая свинья, которые живут, судя по названию, на острове Борнео и Палаван, а также на Яве, Калимантане и мелких островах Индонезийского архипелага в Юго-Восточной Азии.

Суматранский носорог

СУМАТРАНСКИЕ НОСОРОГИ. Относятся к непарнокопытным животным семейства носороговых. Данный вид носорогов является наиболее мелким из всего семейства. Длина тела взрослой особи суматранского носорога может достигать 200 – 280 см, а высота в холке может колебаться от 100 до 150 см. такие носороги могут весить до 1000 кг. Считались вымершими.

Галаго

ГАЛАГО. Его большой пушистый хвост явно сравним с беличьим. А очаровательная мордашка и грациозные движения, гибкость и вкрадчивость, ярко отражают его кошачью черту. Удивительная прыгучесть, подвижность, сила и невероятная ловкость этого зверька явно показывают его натуру забавной кошки и неуловимой белки. Разумеется, было бы где использовать свои таланты, ведь тесная клетка для этого очень плохо подходит. Но, если дать этому зверьку немножко свободы и иногда разрешать ему прогулки по квартире, то все его причуды и таланты станут явью. Многие даже сравнивают его с кенгуру.

Вомбат

ВОМБАТ является одним из представителей сумчатых животных, обитающих в лесах юга и востока Австралии, а также острова Тасмания. Это млекопитающее чем-то похоже на игрушечного мишку, но на самом деле является не столь безобидным животным, каким может показаться.
До 120 сантиметров может вырасти этот зверек, при этом весить около 40 килограммов. На округлой голове располагаются черные глазки-«пуговки» и большой нос. Плотное тело покрыто густой мягкой шерсткой, позволяющей согреться в холодную ночную пору, а на коротеньких лапках растут огромные когти, позволяющие вомбату рыть землю.

Тасманский дьявол

ТАСМАНСКИЙ ДЬЯВОЛ. Являясь самым крупным из современных хищных сумчатых, это животное чёрного окраса с белыми пятнами на груди и крестце, с огромной пастью и острыми зубами имеет плотное телосложение и суровый нрав, за что, собственно, и было названо дьяволом. Издавая по ночам зловещие крики, массивный и неуклюжий тасманский дьявол внешне напоминает маленького медведя: передние лапки чуть длиннее задних, большая голова, мордочка притуплена.

Окапи

ОКАПИ. ЛЕСНОЙ ЖИРАФ. Путешествуя по Центральной Африке, журналист и исследователь Африки Генри Мортон Стенли (1841-1904) не раз сталкивался с местными аборигенами. Встретив однажды экспедицию, оснащенную лошадьми, аборигены Конго рассказали знаменитому путешественнику, что у них в джунглях водятся дикие звери, очень похожие на его лошадей. Много повидавший англичанин был несколько озадачен этим фактом. После некоторых переговоров в 1900 году англичане, наконец, смогли приобрести части шкуры загадочного зверя у местного населения и отослать их в Королевское зоологическое общество в Лондоне, где неизвестному животному дали имя «Лошадь Джонстона» (Equus johnstoni), то есть определили его к семейству лошадиных. Но каково же было их удивление, когда годом позже удалось заполучить целую шкуру и два черепа неизвестного зверя, и обнаружить, что Оно больше похоже на карликового жирафа времен ледникового периода. Только лишь в 1909 году удалось поймать живой экземпляр Окапи.

Фосса

ФОССА. На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всем остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса – единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар. Внешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлиненное туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65-70 см). Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причем задние лапы выше передних. Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см.

Пальмовый вор

ПАЛЬМОВЫЙ ВОР. Представитель десятиногих ракообразных. Местом обитания которого является западная часть Тихого океана и тропические острова Индийского океана. Это животное из семейства сухопутных раков достаточно крупное для своего вида. Тело взрослой особи достигает размера до 32 см и веса до 3- 4 кг. Долгое время ошибочно считалось, что своими клешнями он даже может раскалывать кокосовые орехи, которые после поедает. На сегодняшний день ученые доказали, что питаться рак может лишь уже расколотыми кокосами. Они, являясь его основным источником питания, и дали название пальмовый вор. Хотя он не прочь полакомится и другими видами пищи – плодами растений Pandanus, органическими веществами из грунта и даже себе подобными.

Звездонос

ЗВЕЗДОНОС. Насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей. По размерам, лопатообразным передним конечностям, густому бархатистому меху (черному или темно-коричневому) похож на европейского крота.

 


Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Топ-10 самых необычных животных в мире

А вы знали, что большинство самых необычных животных планеты являются исчезающими видами? Сколько видов вымирает каждый час, день, год? Если нет — читайте пост до конца.

10. Китоглав (лат. Balaeniceps rex)

Китоглав или королевская цапля — очень крупная птица. Ее высота в среднем составляет 1,2 м, размах крыльев 2,3 м, а вес 4—7 кг. Обитает в тропических болотах Восточной Африки.
Похожий на башмак огромный клюв позволяет китоглаву искусно ловит рыбу. Тот же клюв мешает птице добывать какую-либо другую пищу.

Глаза китоглава расположены в передней части черепа, а не с двух сторон как у большинства птиц, это позволяет ему видеть всё объёмным.

Китоглавы — редкие птицы, их численность составляет около 10 тысяч. Человек уничтожает среду обитания этих птиц и разоряют их гнезда. Вид занесен в Красную Книгу.
Китоглав был открыт в 1849 году, менее чем через год он был уже научно описан.

№9. Стеклянные Лягушки (лат. Centrolenidae)

Стеклянные лягушки — семейство бесхвостых земноводных.
С первого взгляда кажется, что эти лягушки совершенно обыкновенные. Но если посмотреть на их животы, то можно понять, почему они называются стеклянными. Сквозь животы лягушек видно все внутренние органы. Кожа на животе у них прозрачная.

Впервые европейцы обнаружили этих лягушек в 1872 году в Эквадоре. Преставителей этого семейства можно встретить в северо-западной части Южной Америки, в Центральной Америке и в ряде других областей Южной Америки.

В настоящий момент описано более 150 видов стеклянных лягушек. Стеклянные лягушки обычно не очень большие, их размер составляет от 3 до 7,5 сантиметров. Живут такие лягушки, как правило, на деревьях в горных лесах и лишь в период размножения доходят до воды.
Стеклянные лягушки откладывают свою икру на листья деревьев или кустарников, растущих прямо над водой, хотя для одного из видов более привлекательными для откладывания икринок являются камни возле водопадов.

Так или иначе, едва головастики вылупляются из икринок, они сразу же падают в воду с высоты и дальше живут, и развиваются в воде.

№8. Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus)

Утконос — одно из самых необычных животных в мире. Утконос является единственным современным представителем семейства утконосовых. Утконос относится к классу млекопитающих. Это уникальное животное является одним из символов Австралии. Утконос изображен на реверсе 20 австралийских центов.

Утконоса впервые обнаружили в 18 веке время колонизации Нового Южного Уэльса. В то время его определили как » животное-амфибия из рода кротов».

В Англию впервые привезли шкуру утконоса в 1797 году, тогда необычный зверек вызвал ожесточенные споры в научном сообществе. Сперва шкуру сочли подделкой таксидермиста. Но сомнения удалось развеять Джорджу Шоу, который исследовал шкуру на наличие стежков и не обнаружил их. Он же и дал название новому виду в 1799 году.

Утконос — ядовитое млекопитающее. У самцов есть шпоры на задних ногах, из которых во время брачного сезона выделяются токсины. Яд утконоса может убить небольшое животное, но не человека. У человека он вызовет сильную боль и в месте укола образуется отек, который распространиться на всю конечность.

№7. Тапир (лат. Tapirus)

Тапиры — травоядные животные из отряда непарнокопытных, напоминающие по виду свинью с хоботом.

Средние размеры тапиров — длина около 2-х метров, высота около метра, вес 100-300 кг.
Ранее тапиры были очень распространены, но на сегодняшний день осталось только 5 видов.
Распространены тапиры в Центральной и Южной Америке и в юго-восточной Азии.

Несмотря на большое количество хищников, которые питаются тапирами, основным врагом тапиров является человек. Охота на тапиров ради мяса и кожи существенно сократило их популяцию. Тапирам грозит вымирание. Тапиры занесены в Красную Книгу.

№6. Фантастический листохвостый геккон (лат. Uroplatus phantasticus)

Это удивительное создание обитает в лесах Мадагаскара. Его достаточно сложно заметить, потому что формой тела и цветом он похож на сухой лист. За красные глаза некоторых особей они получили название — фантастические или сатанинские гекконы. Ареал обитания этого вида — север и центр Мадагаскара.

Длина тела взрослых особей 9-14 см, большую часть которой занимает длинный плоский хвост, похожий на лист. Окрас геккона может варьировать от серого и коричневого до зеленого и желтого.

Впервые этот вид гекконов был обнаружен в 1888 году бельгийским натуралистом Джорджом Альбертом Буленджером.

Вид находится под угрозой исчезновения из-за бесконтрольного отлова и уничтожения их естественной среды обитания.

№5. Звездонос (лат. Condylura cristata)

Звездонос или звездорыл очень необычное млекопитающее, обитающее в Северной Америке. На мордочке у звездоноса двадцать два кожных нароста в форме звезды. Такой нос приспособлен к рытью подземных ходов и превосходно работает как орган осязания. Лучики носа движутся очень быстро, проверяя на съедобность все объекты на своем пути.

Зверьки отлично плавают, и находят пищу не только на земле, но и в воде. В основном они питаются червями, моллюсками, личинками, мелкими ракообразными.

Естественные враги звездоносов: совы и иные хищные птицы, куньи и скунсовые. Людская деятельность сильно сократила естественный ареал звездоносов. Однако, звездоносы не относятся к редким исчезающим видам.

№4. Морской конёк-тряпичник (лат. Phycodurus eques)

Морской конёк-тряпичник, или тряпичник — вид морских лучепёрых рыб из семейства игловых. Длина тела может достигать 35 см. Отличительной особенностью рыбки являются многочисленные плоские полупрозрачные отростки, имитирующие слоевища водорослей. Эти отростки нужны для маскировки от врагов.

Тряпичник передвигается с помощью грудных и спинного плавников. Эти маленькие плавники почти полностью прозрачны, они колышутся очень часто (до 10 раз в секунду), обеспечивая мерное покачивание рыбы на волнах, создавая иллюзию плавающих водорослей. Максимальная скорость передвижения — до 150 м/ч.

Обитает на юго-восточном и юго-западном побережье Австралии в водах Индийского океана. Обычно водятся на мелководье на глубине от 4 до 30 м.

Питается планктоном, мизидами, водорослями. Тряпичники находятся под угрозой уничтожения из-за промышленных выбросов, а также становясь экземплярами коллекций водолазов-любителей. Взят под защиту австралийским правительством.

№3. Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus)

Австралийская ехидна — вид яйцекладущих млекопитающих семейства ехидновых. Единственный представитель рода ехидн.
Австралийская ехидна впервые была описана в 1792 году английским зоологом Джорджем Шоу, он же и дал название виду, ошибочно причислив к муравьедам. Через 10 лет Эдвард Хоум обнаружил у ехидны и утконоса схожую черту — клоаку, на основании этого открытия и был выделен отряд однопроходных.

Австралийская ехидна водится в Австралии, на Тасмании, в Новой Гвинее и на островах в проливе Басса.

Внешне ехидна больше всего похожа на ежа – все ее тело покрыто жесткими грубыми волосками, а бока и спина утыканы длинными, по 5 – 6 см, иголками желтого цвета с черными кончиками. В длину австралийская ехидна вырастает до 50 см, имея при этом вес до 7 кг. Хвост и ушные раковины столь малы, что практически не видны.

Мордочка у ехидны очень вытянутая, до 7,5 см в длину, и играет чрезвычайно важную роль в жизни животного, так как зрение у него развито слабо, и окружающая среда познается большей частью посредством обоняния и слуха. Рот, представляющий собой очень маленькое отверстие на конце мордочки, не имеет зубов, зато в нем умещается липкий язык, имеющий в длину 25 см. С помощью такого инструмента ехидна добывает себе пищу, состоящую из термитов, муравьев, червей и других мелких насекомых, в чем похожа на гигантского муравьеда. Мощные передние лапы, снабженные когтями, позволяют ей разрушать стены термитников, после чего в ход идет язык.
Австралийские ехидны ведут ночной образ жизни, и весьма скрытны.

Главная её защита — колючки; потревоженная ехидна сворачивается в шар, как ёж, и если успевает, частично закапывается в землю, подставляя врагу спину с поднятыми иглами. Вытащить ехидну из вырытой ямы очень трудно, поскольку она сильно упирается лапами и иглами.
Австралийская ехидна обычна в Австралии и Тасмании и не относится к вымирающим видам. Ехидны хорошо переносят содержание в неволе, но не размножаются. Получить потомство австралийской ехидны удалось только в пяти зоопарках

№2. Краб Йети (лат. Kiwa hirsuta)

Kiwa hirsuta или «Краб Йети» был впервые обнаруженный в 2005 году на глубине 2228 м в южной части Тихого океана в 1500 километрах от острова Пасхи.

Экспедиция под руководством Роберта Врейенхука и Мишеля Сегонзака в ходе погружений на борту пилотируемого подводного аппарата Алвин несколько раз наблюдали этих крупных белых раков вокруг активных гидротермальных источников.

15-ти сантиметровое тело рака покрыто многочисленными перистыми щетинками, которые содержат нитчатые бактерии, очищающие воду от токсичных для рака соединений, а также возможно, служат для него пищей.

№1. Рыба-Капля (лат. Psychrolutes marcidus)

Рыба-капля — одна из самых причудливых океанских глубоководных рыб, является эндемиком Австралии. Обитает на глубине от 600 до 1200 метров у побережья Австралии.

Размер рыбы-капли около 30 – 35 см (до 60). Тело рыбы-капли желеобразное и водянистое, поэтому она и получила такое название. У рыбы отсутствует развитая мускулатура, она плавает разинув пасть, или сидит на одном месте и заглатывает мелких беспозвоночных.
Вид изучен плохо. Несмотря на непрезентабельный внешний вид, жители азиатских стран считают мясо рыбы-капли деликатесом.

Находится под угрозой исчезновения из-за расширения глубоководного рыбного промысла, так как она всё чаще попадается в сети вместе с крабами и омарами.

Строение передней части головы оставляет впечатление, что рыба постоянно хмурится и имеет несчастное «выражение лица», из-за чего рыба занимает первое место в рейтингах самых странных существ. Из-за необычного облика рыба стала популярным персонажем интернет-мемов и часто входит в списки «самых причудливых созданий».

P.S.

На самом деле удивительных и причудливых животных в мире гораздо больше, но невозможно всех их поместить в один ма

Топ-30 самых необычных представителей животного мира нашей планеты

Топ-30 самых необычных представителей животного мира нашей планеты Топ-30 самых необычных представителей животного мира нашей планеты

ТОП-30 самых необычных представителей животного мира нашей планеты

В мире существует огромнейшее количество подвидов животных, птиц, рептилий, рыб. Глядя на некоторых необычных представителей животного мира, иногда просто не можешь поверить своим глазам, насколько Природа может быть изобретательной. Одни из этих созданий обитают исключительно в определённом месте нашей планеты, другие находятся на грани полного исчезновения, и мы можем увидеть их только с экрана нашего монитора. Здесь собраны яркие примеры самых необычных и странных живых существ на Земле. 

Мадагаскарская руконожка или Ай-ай

Топ-30 самых необычных представителей животного мира нашей планеты

Ай-ай – животное, похожее на грызуна, которое обитает, как мы уже поняли, на острове Мадагаскар. Благодаря зубам, напоминающим беличьи и тонкому среднему пальцу, мадагаскарская руконожка добывает себе пищу из деревьев. 

Плащеносный броненосец

Топ-30 самых необычных представителей животного мира нашей планеты

Это удивительное животное обитает на сухих равнинах центральной Аргентины, поросших колючими кустарниками и кактусами.

 

Гривистый волк

Топ-30 самых необычных представителей животного мира нашей планеты

Благодаря длинным ногам рост в холке этого волка может достигать 90 сантиметров. Обитает это животное в степях Южной Америки, а длинные ноги помогают волку обозревать поверх травы окружающие ландшафты.

 

 

Ангорский кролик

Топ-30 самых необычных представителей животного мира нашей планеты

Ангорский кролик является одним из древнейших пород кроликов, названных в честь столицы Турции – города Анкары. Эти милые создания выглядят как настоящее пушистое облачко. В 18 веке они были популярными домашними питомцами в королевских семьях Франции. 

Ге

фотографии, топ-10 удивительных созданий нашей планеты Земля с фото, видео и названиями

Удивительные создания живут повсюду. Они населяют дальние сибирские земли, забытые богом тихоокеанские острова и многочисленные финские озера. Эти прекрасные создания живут на земле, в воде, под землей и даже в горах Тибета, который, в прямом смысле слова, касается небес.

Мы составили рейтинг топ-10 самых необычных животных мира, чтобы показать, какими прекрасными и разнообразными бывают существа, живущие на нашей удивительной планете Земля. Ведь в шумных городах мы порой забываем о том, что кроме людей есть и иные формы жизни.

10. Китоглав

  • Вид: Птицы
  • Подвид: Аистообразные
  • Средний размер: длина тела – 1-1,3 метра; размах крыльев – 2-2,5 метра
  • Среда обитания: заболоченные территории
  • Место проживания: Центральная Африка

Данное существо является огромной птицей, которая обитает на заболоченных территориях Центральной Африки. Китоглав (Королевская цапля) ведет преимущественно дневной образ жизни, а питается болотными водорослями. Следует отметить особую фотогеничность этого создания. Китоглав может долго стоять в одной позе, что позволяет провести целую фотосессию с этим прекрасным созданием.

9. Рыба-капля

  • Вид: Рыба
  • Подвид: Психролютовые
  • Средний размер: 30-60 сантиметров
  • Среда обитания: морское дно
  • Место проживания: Тихий океан

Эта клякса – живое существо! Кто бы мог подумать! На самом деле странная форма тела рыбы-капли имеет вполне разумное объяснение. Среда обитания этого необычного существа находится на глубине до 3 000 метров, где плавательный пузырь рыбы функционировать не может. Поэтому для перемещения по морским просторам этой рыбе эволюция подарила такую причудливую форму тела. Кстати, плотность рыбы меньше, чем плотность воды.

8. Мадагаскарский присосконог

  • Вид: Млекопитающие
  • Подвид: Летучая мышь
  • Средний размер: 5-6 сантиметров
  • Среда обитания: тропические леса
  • Место проживания: Мадагаскар

Ну, разве он не симпатяшка? Мадагаскарский присосконог – милое летучее создание, которое на ногах имеет присоски. Эти необычные животные встречаются довольно редко. Следует отметить, что мадагаскарский присосконог занесен в Красную книгу. Основной рацион этого малыша – мелкие насекомые. Особенность мадагаскарского присосконога заключается не только в присосках на ногах, но еще и в том, что это животное практически не изучено современной наукой.

7. Нарвал

  • Вид: Млекопитающие
  • Подвид: Китообразные
  • Средний размер: 3,5-4,5 метра
  • Среда обитания: вода
  • Место проживания: Северный Ледовитый океан

Оказывается, что единороги существуют! И нарвал является единственным представителем этого мифического животного. Это довольно большое млекопитающее, которое может весить до 1,5 тонн. Удивительный нарвал питается практически любой рыбой, которую может встретить в холодных водах Ледовитого океана.

6. Дамбо Октопус

  • Вид: Осьминог
  • Подвид: Моллюск
  • Средний размер: 3-8 сантиметров
  • Среда обитания: морская глубь
  • Место проживания: Тасмановое море

Непонятно, на что похож данный представитель животного мира. Об этом существе современная наука практически ничего не знает. Самое интересное и примечательное в Дамбо Октопус – уши. На самом деле это щупальца, которые, во время эволюции, зачем-то срослись.

5. Руконожка Ай-ай

  • Вид: Млекопитающие
  • Подвид: Примат
  • Средний размер: 30-50 сантиметров
  • Среда обитания: тропические леса
  • Место проживания: Мадагаскар

Это необычное существо приходится прямым родственником лемурам. Хотя ранее считалось, что мадагаскарская руконожка Ай-ай – полуобезьяна. Она преимущественно ведет ночной образ жизни. Этот ночной полу-монстр может иметь массу до 3 килограмм. Зверек занесен в Красную книгу.

4. Аксолотль

  • Вид: Земноводные
  • Подвид: Неотеническая личинка
  • Средний размер: 20-35 сантиметров
  • Среда обитания: горные реки
  • Место проживания: Мексика

Мало кто знает о существовании  земноводного аксолотль. Животное немного похоже на улыбающуюся рыбу с ногами. Этот зверь весьма интересный, ведь аксолотлю не обязательно становиться взрослым для размножения. В случае угрозы, животное может превратиться в амбистовое (подобие ящериц) создание. Кроме того, тело аксолотля имеет уникальную способность к регенерации. Если это животное потеряет какую-либо часть тела, то через некоторое время она отрастет заново.

3. Звездонос

  • Вид: Млекопитающие
  • Подвид: Кротовые
  • Средний размер: 9-15 сантиметров
  • Среда обитания: лес
  • Место проживания: Северная Америка

После аксолотля вас трудно чему-то удивить? Сомневаюсь. Звездонос – это существо похоже на монстра из фильмов ужасов или на какое-то инопланетное создание. На самом деле этот зверек родственник европейскому кроту. Он весьма маленький и ничем человеку навредить неспособен.

2. Ленивец

  • Вид: Млекопитающие
  • Подвид: Неполнозубые
  • Средний размер: 50-60 сантиметров
  • Среда обитания: лес
  • Место проживания: Центральная Америка, Южная Америка

Это животное многие знают по известному мультфильму Ледниковый Период. Ленивец – животное, которое спит по 15 часов в день. Он практически не слезает с деревьев. Передвигаются ленивцы чрезвычайно медленно, за что и получили такое название.

1. Ангорский кролик

  • Вид: Млекопитающие
  • Подвид: Грызун
  • Средний размер: 70-80 сантиметров
  • Среда обитания: домашнее животное

Рады представить самое необычное животное, обитающее на Земле – ангорский кролик! Следует отметить, что этот зверек является домашним животным. Особенностью этого существа является то, что оно полностью покрыто длинной шерстью. У них может быть так много шерсти, что иногда трудно понять, что это вообще живое существо.

На этом видео, рассказано про 8 необычных животных, о существовании которых вы, возможно, даже не догадывались:

Самые необычные животные мира — Topkin

Мир флоры и фауны удивительный и разнообразный. Каждый экземпляр природа создает уникальным и непохожим на собрата. А самые необычные животные мира своим существованием доказывают, что, несмотря на полтора миллиона известных науке видов, фантазия природы не иссякнет никогда.

Нарвал

Все знают, что единорог — это мифическое существо, встреча с которым сулит неимоверное богатство. А ведь в природе существует зверь, который является настоящим единорогом. Имя ему нарвал. Это, наверное, самое необыкновенное животное мира и единственное в своем роде.

NarvalNarval

Нарвал – млекопитающее, занесенное в Красную книгу. Это огромные животные (длиной до 4,5 метра), похожие на белух, с большим количеством жира в организме (до 30%).

Главное достоинство самца нарвала — трехметровый бивень, напоминающий сверло дрели с огромным числом нервных окончаний. У одной из 500 особей отрастают 2 рога. Они очередная загадка эволюции. Пустотелый внутри, рог может пружинить до 30 сантиметров в разные стороны. А при отламывании он самостоятельно пломбируется изнутри костной тканью.

NarvalNarval

Рог работает как многофункциональный датчик, сканирующий все вокруг. С его помощью животные отслеживают рыбу и хищников. Зимой могут вычислить по звукам винта корабли и устремляются именно туда, где расколот лед, за спасительным кислородом.

Известно, что прототипом подводной лодки в романе Жюля Верна «20 тысяч лье под водой» послужила форма тела нарвала.

NarvalNarval

Питаются животные тоже очень своеобразно — они крутятся вокруг своей оси с помощью рога и рыба, попадая в водоворот, теряет ориентацию и становится легкой добычей.

Нарвалы плохо переносят неволю и случаев рождения детенышей в зоопарке неизвестно. Поэтому изучены они недостаточно и кто знает, какие еще загадки таит в себе это животное.

NarvalNarval

Ленивец

Животное, к которому пословица «волка ноги кормят», не относится никоим образом. Из-за низкой калорийности листьев и цветов цекропии (основной своей пищи) вся жизнедеятельность ленивца направлена на жесткую экономию энергии. Это настолько флегматичные создания, что даже мать не всегда полезет за своим детенышем, упавшим вниз.

LenivecLenivec

Ленивцы 15 часов в сутки висят на ветках деревьев и спят. В этой позе они спариваются, едят, рожают и рождаются. Вся конструкция их тела направлена на то, чтобы собирать листья в максимально неподвижной позе. Способствуют этому острые 8-сантиметровые когти (при общей длине тела в 70 см). В шерсти животных часто заводятся сине-зеленые водоросли и бабочка-огневка, так как она, наверное, и представить себе не может, что это живое существо.

LenivecLenivec

На землю ленивцы спускаются и принимают вертикальное положение где-то раз в неделю для оправления естественных надобностей, благо большой мочевой пузырь позволяет терпеть так долго. У ленивца также невероятного объема желудок (составляющий до 30% общего веса тела) при очень малых размерах сердца и печени.

Длинная шея, способная поворачиваться на 270 градусов, состоит из 8-9 позвонков. Этим животное уникальное — даже у кита и жирафа их 7, как у всех живых существ на планете Земля, но только не у этого родственника броненосца и муравьеда.

LenivecLenivec

Гуидак

Другие его названия — королевский моллюск или слоновий хобот. В категорию «самые необычные животные в мире» этот двустворчатый моллюск попал из-за своей продолжительности жизни – полторы сотни лет. Возраст самого старого пойманного гуидака был 160 лет (при весе около 9 кг). В мире это второе место по продолжительности жизни после черепах. Причиной ученые предполагают замедленный обмен веществ и удачные методы маскировки, но все равно срок жизни животного при таком маленьком размере просто фантастический.

GuidakGuidak

Гуидаки обитают в верхних слоях грунта (глубиной до 110 см), являясь самым крупным роющим моллюском в мире (средние размеры – длина до 1 метра и вес в полтора килограмма). Всю свою жизнь они сидят неподвижно в земле, выставив наружу лишь кончик сифона, через который фильтруют планктон — основную свою пищу. При малейших признаках опасности гуидак прячется глубоко в ил и достать его оттуда довольно сложно.

GuidakGuidak

В Японии, Гонконге и Северной Америке очень любят употреблять этих моллюсков в качестве деликатеса за плотное и вкусное мясо. Их разводят на специальных фермах в отдельных бочонках. Цена за один экземпляр может доходит до 60 долларов.

Панголин

Относится к отряду плацентарных млекопитающих (умеющих сворачиваться в шар). Все его тело покрыто роговой чешуей в виде ромбов с заостренными краями.

PangolinPangolin

Это животное как никакое другое в процессе эволюции приспособило свой организм к защите — панголина, свернувшегося в клубок, под силу развернуть только самому крупному хищнику (леопарду или тигру), но на этот случай в железах секреции зверя содержится отвратительная жидкость, способная отпугнуть любого.

PangolinPangolin

Млекопитающее употребляет в пищу муравьев и термитов, причем использует их вовсю. Так, для очистки своих чешуек он приподнимает их и запускает туда муравьев, которые его больно кусают. Когда панголин посчитает законченным орошение муравьиной кислотой, он прижимает чешуйки и давит тех, кто ему только что помог.

Тибетская лиса

Живет в высокогорных районах Непала и очень похожа на местных жителей своим узким разрезом глаз и восточным обликом. Это одна из самых маленьких лисиц в мире (до 5 кг). За счет аномалии в хромосомах она выглядит так необычно для представителя семейства псовых. Плюс из-за густого меха в районе шеи ее голова кажется квадратной.

Tibetskaja-lisaTibetskaja-lisa

Хитрый внешний вид лисы вполне справедливо подтверждает такой же характер — зимой, когда мерзлая земля не позволяет раскапывать норы пищух (своей основной пищи), она следует за медведем и, дождавшись, пока он сделает черновую работу, доедает грызунов, избежавших встречи с бурым хищником.

Tibetskaja-lisaTibetskaja-lisa

Бурый паку

Рыба семейства пираньевых, обитающая в Амазонке и Ориноко. Это метровая рыба около 40 кг весом. Она всеядная – питается в основном растительной пищей, но были отмечены случаи поедания молодых крокодилов.

Buruj-pakuBuruj-paku

Главная особенность паку — человеческие зубы, которыми она может прокусывать плоть жертвы, а не рвать ее, как остальные рыбы. Ее челюсти действительно сокрушительные — был зарегистрирован случай в зоопарке, когда рыба серьезно травмировала палец ребенку. А однажды 60-сантиметровая рыба откусила своему хозяину-аквариумисту нос.

Buruj-pakuBuruj-paku

Еще одним отличием рыбы является то, что при конфликтах она способна издавать звуки, похожие на карканье.

Летающие кальмары

Кальмары благодаря реактивному сифону, конечно же, могут передвигаться быстро на короткие расстояния, но, оказывается, существует три вида, которые периодически перемещаются над водой, подобно летучим рыбам. Это кальмар-птица, крылорукий и короткорукий моллюски.

Letajuchij-kalmarLetajuchij-kalmar

Вытолкнув воду из мантии, плотно прижав плавник к телу и растянув особую перепонку, моллюски становятся похожи на маленькие самолетики, летящие со скоростью 15 м\сек.

Letajuchij-kalmarLetajuchij-kalmar

Во время миграций на большие расстояния подобный способ передвижения помогает экономить силы, да и для хищников в эти моменты кальмары недоступны. Но такое умение оборачивается для моллюсков обратной стороной – на свою беду они иногда даже запрыгивают на борт невысоких лодок.

Мадагаскарский присосконог

Уникальная в своем роде летучая мышь, обитающая лишь на Мадагаскаре. Ее главная особенность — розеточные присоски на подошвах ног и на больших пальцах крыльев, которыми она крепится к свернутым листьям пальм и банановому дереву. Специальные железы на кончиках присосок выделяют клейкое вещество, с помощью которого этот представитель отряда рукокрылых держится на поверхности.

Madagaskarskuj-prisoskonogMadagaskarskuj-prisoskonog

Самые необычные животные планеты своим существованием доказывают в очередной раз, что даже безграничное воображение человека может спасовать перед возможностями, которыми обладает природа.

Mammal Species of the World

Mammal Species of the World, 3rd edition (MSW3) — это база данных по таксономии млекопитающих. Есть надежда, что эту базу данных во всемирной паутине можно будет использовать в качестве удобного он-лайн справочника для определения или проверки признанных научных названий и для таксономических исследований. Имена организованы в иерархию, которая включает Отряд, Подотряд, Семейство, Подсемейство, Род, Вид и Подвид. Записи включают следующие поля:

  • Научное название
  • Имя автора и год описания
  • Ссылка на оригинальную публикацию
  • Общее название
  • Тип Вид
  • Тип Населенный пункт
  • Распределение
  • Комментарии
  • Статус
  • Синонимов

Цитата для этой работы: Дон Э. Wilson & DeeAnn M. Reeder (редакторы). 2005. Виды млекопитающих мира. Таксономический и географический справочник (3-е изд.) , Johns Hopkins University Press, 2142 стр. (Можно получить в Johns Hopkins University Press, 1-800-537-5487 или (410) 516-6900, либо по адресу http: // www .press.jhu.edu).

Это третье издание дополнено идентификацией подвидов и включением авторитетной информации для всех синонимов. Дополнительную информацию о книге и о содержании каждого поля можно найти в предисловии и вводных материалах.

Этот онлайн-список был составлен под эгидой Американского общества маммологов. Copyright 2005 Издательство Университета Джона Хопкинса. Все права защищены. Данные в этом контрольном списке видов млекопитающих мира представлены только для некоммерческого, личного использования и управления коллекциями. Копирование или распространение этих данных любым способом для личной или корпоративной выгоды запрещено. Список авторов, ответственных за различные части текста, можно найти здесь.

Для анализа новых видов, обнаруженных в третьем издании, см .: D. M. Reeder, K. M. Helgen и D. E. Wilson. 2007. Глобальные тенденции и предубеждения в открытиях новых видов млекопитающих. Случайные статьи, Музей Техасского технологического университета, 269: 1-36. pdf [щелкните здесь].

Этот проект осуществляется в сотрудничестве с Отделом млекопитающих Департамента зоологии позвоночных Национального музея естественной истории, Смитсоновским институтом и Американским обществом маммологов.

Научные названия из базы данных MSW3 доступны в виде настраиваемого словаря, который можно использовать с различными приложениями Microsoft Office. Чтобы загрузить словарь, щелкните эту ссылку правой кнопкой мыши и выберите «Сохранить объект как …» (или аналогичный, в зависимости от используемого вами браузера). [Инструкции по установке настраиваемых словарей различаются в зависимости от используемой версии Microsoft Office. Для начала попробуйте здесь.] Спасибо Doug Kelt, UC Davis, за создание и распространение этого словаря.

.

9 самых смертоносных млекопитающих в мире

белый медведь © Stockbyte / Thinkstock

Несмотря на свою неуклюжесть, медведи могут передвигаться на удивление быстро даже через плотный покров, который может серьезно помешать человеку или лошади. Однако их зрение и слух развиты слабо, и большая часть охоты ведется по запаху. Некоторые из них, например, черные и очковые медведи, являются сильными альпинистами, и все они — сильные пловцы, особенно белый медведь. Медведи обычно не общаются звуками и обычно тихие, но иногда они рычат, когда кормятся, когда им бросает вызов другой медведь или люди, а также когда они соревнуются за партнеров.

За исключением плотоядного белого медведя и гигантской панды-вегетарианца, медведи всеядны, они едят много вещей, которые могут показаться маленькими для животного таких больших размеров. Едятся муравьи, пчелы, семена деревьев, корни, орехи, ягоды, личинки насекомых, такие как личинки, и даже изящная фиалка клыкача. Многие медведи любят мед, поэтому солнечного медведя иногда называют «медовым медведем». Медведи добывают грызунов, рыб, оленей, свиней и тюленей. Гризли (североамериканский подвид бурого медведя, Ursus arctos ) известны своей умелой ловлей во время нереста лосося.Рацион белого медведя продиктован окружающей средой Арктики, так как в пределах его ареала растет немного растительности. Азиатский медведь-ленивец ( Melursus ursinus ) особенно любит совершать набеги и разрушать гнезда термитов, всасывая термитов и личинок своими воронкообразными губами. У гигантской панды есть особая костная форма передней части стопы, которая функционирует как шестой палец; он противопоставлен другим пяти и поэтому полезен при работе с бамбуком.

Медведей, пойманных в молодом возрасте, довольно легко приручить, и они обычно используются в цирковых представлениях животных.Это часто заставляло людей рассматривать медведей как ручных и безобидных, а не как потенциально опасных существ, заслуживающих осторожности и уважения. Эта ошибка часто приводит к трагедиям как для людей, так и для медведей. Гризли и белые медведи являются наиболее опасными, но известно, что евразийские бурые медведи и американские черные медведи нападают на людей. Некоторые виды иногда нападают на домашний скот, а некоторые медведи, такие как азиатские и американские черные медведи, могут уничтожать фрукты или другие культуры, особенно кукурузу.

.

Топ-10 морских млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения, в мире

В фольклоре коренных американцев киты изображаются как хранители океанов. Они являются символом мудрости и считаются духовными животными. Этих нежных гигантов очень уважали, и простое появление кита означало удачу [1]. Хотя наши предки считали китов непобедимыми, сегодня мы знаем, что они, как и многие другие морские млекопитающие, изо всех сил пытаются выжить.

Морские млекопитающие играют жизненно важную роль в балансе морских экосистем.Сильные экосистемы зависят от поддержания здорового и разнообразного сообщества растений и животных. Морские млекопитающие контролируют популяции и создают среду обитания для других подводных обитателей. Учитывая их важность для экосистемы, всех видов морских млекопитающих находятся под защитой в соответствии с Законом США о защите морских млекопитающих (MMPA). Некоторые из них также перечислены в Законе об исчезающих видах (ESA) и Международной конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Несмотря на эту правовую защиту, многие морские виды в настоящее время находятся под угрозой исчезновения из-за множества факторов, таких как безжалостное поведение рыбаков и потеря среды обитания. К этим животным относятся киты, тюлени и морские свиньи, а бедная морская свинья Vaquitas буквально вымирает, когда вы читаете эту статью.

Быстрая навигация по морским млекопитающим, находящимся под угрозой исчезновения,

Морские млекопитающие, находящиеся под угрозой исчезновения, плавают в Мировом океане.

1. Вакита

Вакита — небольшой представитель семейства морских свиней, обитающий в водах у побережья Нижней Калифорнии в Мексике.Этот вид внесен в список находящихся под угрозой исчезновения из-за сокращения численности популяции на 92% (!) с 1997 года на . Согласно последнему отчету Международного комитета по восстановлению вакит, только 30 ваквит в настоящее время плавают в океане. [2].

Их и без того небольшая численность быстро сокращается, и вполне вероятно, что к 2018 году этот вид вымрет [3].

Основной причиной такого печального поворота событий для этих робких морских свиней стал продолжающийся незаконный вылов находящейся под угрозой исчезновения Тотоабы, высоко ценимой в китайской медицине рыбы, которая живет в той же среде обитания, что и вакита.Другие угрозы также тесно связаны с деятельностью человека. Они включают воздействие пестицидов и потерю среды обитания [4].

2. Гавайский тюлень-монах

Если не понятно из названия, этот вид тюленя называет тихоокеанские воды северо-западных Гавайских островов своим домом. Гавайские тюлени-монахи являются одними из самых редких морских млекопитающих на Земле , и очень часто они становятся невинными жертвами людей, на которых охотятся или попадают в рыболовные сети или другие человеческие обломки. Их популяция непрерывно сокращается с 1983 года.В 2011 г. количество половозрелых животных составляло 632 и 577 детенышей [5].

Даже если не учитывать случайное попадание в ловушку в орудия лова, количество угроз для этих одиночных животных все еще остается непропорционально высоким. Из-за меняющихся условий их источники пищи истончаются, и глобальный подъем моря требует их отдыха и воспроизводства среды обитания. Щенки часто сталкиваются с нападениями взрослых самцов или становятся легкой добычей акул.

3. Стеллеровский морской лев

Стеллер-морской лев обитает в водах северной части Тихого океана.Преднамеренная выбраковка на побережьях Аляски и Канады привела к сокращению их популяции почти на 70% в период с 1977 по 2007 год.

К счастью, этот вид демонстрирует признаки восстановления. После новой оценки МСОП в 2012 году морской лев был переведен из категории исчезающих видов в почти угрожаемую, поскольку вероятность исчезновения составляет менее 10% в следующие 100 лет. Их население в настоящее время составляет 160 000 человек.

Ограничения на выбраковку морских львов, похоже, положительно повлияли на их популяцию.Помимо преднамеренного убийства, эти млекопитающие сталкиваются с трудностями при изменении среды обитания и сокращении источников пищи. Дополнительной угрозой для них является нападение косаток [6].

A group of Steller Sea Lions in Alaska Белые морские львы на Аляске

4. Австралийский морской лев

Этот вид морских львов является эндемичным для Австралии и служил источником пищи для австралийских аборигенов на протяжении тысяч лет. К 17--м годам -го века на этих млекопитающих охотились за пределами допустимого уровня. Сегодня их население составляет около 6500 человек, но общая численность все еще уменьшается с каждым поколением.По данным МСОП, за 38 лет количество детенышей морского льва уменьшилось на 57%.

Эмпирические данные свидетельствуют о том, что эти морские львы сильно страдают из-за вмешательства человека и последствий, связанных с загрязнением. Многие животные попадают в ловушку и умирают из-за прилова или запутываются в морских отбросах [7].

5. Дельфин Гектора

Дельфин Гектора, обитающий в водах на севере Новой Зеландии, считается самым маленьким морским дельфином в мире. Эти дельфины очень редки и находятся под угрозой исчезновения из-за угроз со стороны человека и часто тонут в результате попадания в рыболовные сети.Из-за того, что они распространены близко к побережью, возможности по устранению их воздействия на рыболовные снасти остаются низкими. Количество особей составляет 7 381 особь, но их популяция стремительно сокращается.

Основные угрозы для этих дельфинов исходят от деятельности человека. Эти нежные животные не только попадают в прилов, но и испытывают стресс при столкновении с лодками и страдают от загрязнения [8].

6. Морские выдры

Морские каланы когда-то были многочисленным видом, обитавшим по всей северной части Тихого океана.Но начало промысловой охоты в 18– гг. г. положило начало сокращению популяции выдр. К тому времени, когда их статус исчезающих животных был признан Международным договором о морских котиках в 1911 году, осталось менее 2000 животных.

Несмотря на то, что каланы с тех пор выздоровели, и в настоящее время их численность на Аляске достигает 90 000 особей, общая численность популяции все еще сокращается. Возможные причины связаны с хищничеством косаток и деятельностью человека.Сильное загрязнение — одна из главных причин их исчезновения.

Только в результате разлива нефти Exxon Valdez погибло не менее 3000 каланов.

Закисление океана и стресс, связанный с изменением климата, также, вероятно, являются причиной их продолжающейся неспособности процветать [9].

Sea otter feeding on sea weed Морская выдра, питающаяся водорослями

7. Синий кит

Этот вид китов можно увидеть в океанах по всему земному шару из-за его длительных миграций. Это крупнейшее млекопитающее на Земле , и оно находится под угрозой исчезновения из-за долгой истории коммерческой охоты.Хотя их охота была запрещена с 1966 года, они остаются под угрозой исчезновения.

По оценкам, популяция синих китов колеблется от 10 000 до 25 000 особей. Хотя это может показаться большим, на самом деле это лишь часть их численности, как это было в начале 20-го века, что соответствует всего 3-11% от первоначальной численности населения [10].

Поскольку коммерческая охота приостановлена, популяция, похоже, увеличивается. Хотя случаи столкновения судов, попадания в рыболовное снаряжение или проблем со здоровьем из-за затопления океана пластиковыми отходами по-прежнему представляют значительную угрозу.Некоторые ученые также выразили озабоченность по поводу будущего выживания синих китов в условиях изменения климата, влияющего на их естественную среду обитания [11].

8. Sei Whale

Разделяя ту же судьбу с синими китами, глобально распространенные Sei киты стали объектом интенсивной охоты во второй половине 20 -го века после запрета на охоту на синих китов. Коммерческая охота на этих незадачливых млекопитающих была запрещена в 1980-х годах. В 2002 году Япония возобновила охоту в северной части Тихого океана на основании научного разрешения, позволив ежегодно вылавливать 100 животных [12].

Точная численность популяции сейских китов неизвестна, но, по оценкам, составляет около 20% от численности их популяции 1937 года [12]. Плавая в далеких водах, эти киты в настоящее время сталкиваются (надеюсь навсегда) с низким риском антропогенной опасности.

9. Фин-кит

После синего кита, финватник является вторым по величине млекопитающим в мире, для которого характерен отчетливый гребень позади спинного плавника. Как и другие виды китов, финвалы находятся под угрозой исчезновения из-за охоты и загрязнения морской среды.

До начала охоты на китов эти распространенные по всему миру киты были известны тем, что их было слишком сложно поймать. Спустя пару изнурительных десятилетий охота на финвалов была запрещена в период с 1975 по 1990 год. В Гренландии ежегодно разрешается ловить небольшое количество китов в рамках местного наследия.

Число оставшихся особей неизвестно из-за недостатка данных. Прогнозы МСОП предполагают, что этим крупным млекопитающим в настоящее время не угрожает опасность, и их популяции восстанавливаются [13].

10. Белуха

Белуга, известная тем, что ежегодно возвращается в одно и то же устье, является легкой добычей для охотников. Это одна из основных причин, почему субпопуляция китов белуги, населяющая залив Кука, Аляска, сократилась до 375 особей в 2004 году и считается находящейся под угрозой исчезновения.

Хотя общее число этих млекопитающих, населяющих арктические воды, составляет 150 000, информация о некоторых субпопуляциях отсутствует. Это вызывает вопросы относительно того, процветают ли эти млекопитающие или стремятся.

Охота для пропитания на Аляске, в Канаде и Гренландии — основная причина опасности для белух. Предполагается, что изменение климата в Арктике также сказалось на свойствах воды и позволило загрязняющим веществам просачиваться в океан. Кроме того, таяние морского льда открывает судоходные пути на север, что увеличивает шумовое загрязнение ранее менее нарушенных вод [14].

Хотя они не входят в первую десятку, другие известные морские млекопитающие, находящиеся под угрозой исчезновения (или ранее находящиеся под угрозой исчезновения), включают ламантина Флориды, горбатого кита и дельфина Фрейзера.Численность многих из этих видов сократилась из-за халатности человека. Находясь на берегу океана или около него, важно помнить, что океан является домом для многих видов, которым наше присутствие не приносит пользы. Поддержание здоровья этих видов важно для сохранения здоровья экосистемы и океана в целом.


.

Список млекопитающих тропических лесов с фотографиями и фактами для детей

Перейти к содержанию Active Wild Active Wild Меню
  • Животные
    • Животные: полное руководство
    • Животные
    • Африканские животные
    • Антарктические животные
    • Арктические животные
    • Австралийские животные
    • Горные пустынные животные
    • Вымирающие животные
    • Океанские животные
    • Животные тропических лесов
  • Тропические леса
    • Исследуйте Арктику
    • Исследуйте Антарктиду
  • Динозавры
    • Триасовые динозавры
    • Динозавры юрского периода
    • 000 9000 Динозавры 9000 Динозавры
    • Книжный магазин
      • Книги по естественной истории
      • Active Wild Books
      • Рабочие листы для бесплатной печати
    • Об Active Wild
      • Контакты
      • Конфиденциальность
    Rainforest Mammals List Rainforest Mammals List от админ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *