Содержание

Мартышка диана

Систематика

Латинское название — Cercopithecus diana
Английское название — Diana monkey
Класс — Млекопитающие (Mammalia)
Отряд — Приматы (Primates)
Семейство — Мартышковые (Cercopithecidae)
Подсемейство — Мартышковые (Cercopithecinae)

Мыртышковые — единственное семейство «собакоголовых» обезьян, насчитывает более 140 видов разнообразных обезьян. Мартышковые подразделяются на 2 семейства: мартышковых, в узком смысле, (Cercopithecinae) и тонкотелых (Colobinae).

Статус вида в природе

Положение популяций мартышек диана в природе на грани критического, вид включен в Международную Красную Книгу в категорию испытывающих риск исчезновения — IUCN (VU). Включен в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).

Вид и человек

Мартышка диана названа в честь римской богини охоты, красоты, растительного и животного мира.

Этот вид предпочитает девственные леса, которые люди активно вырубают, тем самым лишая животных привычной среды обитания. Кроме того, красивые обезьяны привлекательны для ловцов диких животных. Кое-где на них охотятся и употребляют в еду.

Распространение

Ареал вида небольшой — джунгли Западной Африки — от Сьерра Леоне до северо-запада Ганы. Встречается преимущественно в первичных дождевых лесах, причем предпочитает держаться в верхнем ярусе деревьев. Значительно реже населяет вторичные полулистопадные леса.

Внешний вид

Мартышка диана — одна из самых эффектных и красивых представителей семейства. Окраска очень яркая и контрастная: на спине шерсть — серый агути с каштановым, лапы и хвост черные, на бедрах белая полоса. Шерсть на крестце и внутренней поверхности бедер рыжая или кремовая — в разных регионах по-разному. Лицо черное, обрамленное белой шерстью и бородой.

Длина тела колеблется от 40 до 53 см, вес 4–7 кг. Хвост длинный, до 70 см, при этом его толщина 3–4 см.

 Самцы несколько крупнее самок.

Диета и кормовое поведение

Питаются по преимуществу фруктами, но достаточно всеядны. Включают в свой рацион все, что могут найти в лесу: семена, цветы, почки, кору, смолу, корни, луковицы, насекомых, улиток, крабов, рыбу, ящериц, птиц и мелких млекопитающих. В пищу годится все, что съедобно и не ядовито и что мартышки могут поймать или собрать. Наблюдая за матерью, молодняк учится собирать нужную еду и делать ее пригодной в пищу. Так появляются и сохраняются местные традиции.

Когда в условиях эксперимента молодым животным предлагали познакомиться с новой для них едой и научиться употреблять ее в пищу, другие молодые особи и взрослые самки охотно перенимали этот опыт. В то же время, взрослые самцы делали это весьма неохотно. Такая передача традиций внутри семьи является одной из основных её функций, обеспечивающая обучение молодых и обмен информацией внутри всего видового сообщества.

Образ жизни и социальное поведение

Дневные обезьяны, ночью спят высоко на деревьях. Эти обезьяны живут небольшими группами с одним взрослым самцом и несколькими самками. Основной единицей сообщества является семья, состоящая из родственников по материнской линии. Связь мать — дочь обычно продолжается всю жизнь, а сыновья по достижении половой зрелости покидают родную семью и присоединяются к другой группе или на какое-то время становятся одиночками.

Взрослые самки, члены одной семейной группы, часто занимаются грумингом (расчесывание и очистка шерсти друг у друга), или сидят, просто прижавшись друг к другу, или объединяются, чтобы отразить чье-то нападение. Детеныши объединяются со своими старшими сестрами. Интересно, что маленький детеныш имеет в группе более высокий статус, чем его старшие сестры. Подросшие самцы, как только покидают материнскую группу, теряют свой унаследованный статус, но они могут присоединиться к группе своих старших братьев.

Вокализация

Дианы, общаясь друг с другом, издают разнообразные звуки, отражающие их эмоциональное состояние. Иногда все члены группы кричат одновременно, и такие хоры имеют несколько функций: единение группы, сообщение окружающим о территории группы и количестве особей.

Характерный крик издается при опасности, причем, если опасность в воздухе, например, приближается орёл, звук один, опасность на земле (леопард) — звук другой.

Размножение и воспитание потомства

Время спаривания определяется наиболее благоприятными для деторождения климатическими и кормовыми условиями. Период ухаживания весьма короток, поскольку партнеры обычно знакомы друг с другом. Самцы ориентируются на сигналы, свидетельствующие о готовности самок к спариванию.

Единственный детеныш появляется у самки после 5 — 6 месяцев беременности, двойни бывают крайне редко. Гнезда мартышки не строят. Детеныш появляется на свет с открытыми глазами, тело его покрыто шерстью; он цепко держится руками за материнскую шерсть, удерживаясь на ее животе. Нескольких часов мать поддерживает его рукой. Детеныш, даже если не сосет, висит на соске, что помогает ему поддерживать голову в вертикальном положении. Обезьяны чаще рожают ночью, сидя на дереве. Самка съедает послед и вылизывает ребенка. Появившийся на свет детеныш сразу же привлекает внимание других самок. С позволения матери, они прикасаются к нему и даже нянчат. По прошествии нескольких месяцев кормление грудью становится редким, но продолжается до тех пор, пока не появится новый ребенок. Самец участия в воспитании детей не принимает.

Мартышки медленно взрослеют, поздно производят потомство и долго живут. Самцы достигают половой зрелости примерно в том же возрасте, что и самки, но они ещё не являются социально зрелыми, и поэтому не участвуют в размножении. Они начинают производить потомство на несколько лет позже, чем самки.

Продолжительность жизни

В неволе эти мартышки живут около 20 лет.

История Жизни в зоопарке

В Московском зоопарке пара мартышек диана была получена из зоопарка Белфаста в 1998 году. Они успешно размножались. Работа по их содержанию и разведению проводится в рамках Общеевропейской Программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов (ЕЕР).

Часть детенышей, родившихся у нас, была отправлена в европейские зоопарки, и сейчас в Московском зоопарке две особи — самка и самец.

В зоопарке мартышки едят разнообразные фрукты, овощи, зеленые ветки и листья, отварную курятину, яйца, творог, йогурт.
Мартышек диан можно увидеть в вольерах павильона «Обезьяны», летом они гуляют в уличных вольерах.

В Кении нашли окаменелости самой маленькой человекообразной обезьяны в истории

Моляры Simiolus minutus самой маленькой человекообразной обезьяны в истории

Stony Brook University

Палеонтологи обнаружили в Кении окаменелости, по-видимому, самой маленькой в истории человекообразной обезьяны. Как сообщается в Journal of Human Evolution, представители вида Simiolus minutus жили 12,3-12,56 миллиона лет назад. Они были размером с кошку и весили около 3,5 килограмма. Исследователи не только описали новый вид, но и заново классифицировали род Simiolus и отнесли его к человекообразным обезьянам.

В среднем и позднем миоцене (примерно 16-5,3 миллиона лет назад) в сообществе приматов Старого Света произошли значительные изменения. В Африке появились предки шимпанзе, горилл и людей, а также разнообразные виды обезьян из семейства мартышковых. В то же время примитивные человекообразные обезьяны, которым, по-видимому, пришлось конкурировать с мартышками, вымерли.

Джеймс Росси (James Rossie) из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук и его бывший научный руководитель Эндрю Хилл (Andrew Hill) из Йельского университета (умер в 2015 году) нашли в 2004 году в центральной Кении коренные зубы неизвестного вида приматов. Их нашли в слое, датированном периодом 12,3-12,56 миллиона лет назад. Исследователи описали новый вид и отнесли его к роду

Simiolus, представители которого обитали в миоцене в Восточной Африке.

По оценкам авторов статьи, приматы были очень маленькими, они весили около 3,5 килограммов и были размерами с домашнюю кошку. Из-за размеров новый вид назвали S.minutus (от латинского «minutus» — маленький). Судя по строению зубов, крошечные приматы, по крайней мере частично, питались листьями. По-видимому, они конкурировали с древнейшими тонкотелыми обезьянами, которые, предположительно, жили в этой же местности и тоже предпочитали листья.

Исследователи провели филогенетический анализ современных и вымерших узконосых обезьян, к которым относятся семейство мартышковых и человекообразные обезьяны и предположили, что род Simiolus и современные человекообразные обезьяны — орангутаны, шимпанзе и гориллы — произошли от общего предка.

Филогенетическое древо современных и вымерших видов обезьян

J. Rossie, A.Hill / Journal of Human Evolution, 2018

Ранее американский антрополог Шерри Нельсон объяснила причину вымирания крупнейших человекообразных обезьян, гигантопитеков, которые исчезли около 300 тысяч лет назад. По ее мнению, исполинские обезьяны вымерли из-за изменения климата, похолодания, во время которого исчезла существенная часть растительности. Екатерина Русакова

Южное таможенное управление

Сотрудники Южной оперативной таможни задержали незаконно перевозимых животных

Опубликовано: 16 февраля 2018 12:06

 

Микроавтобус был остановлен на 1084 км трассы М4 Дон на стационарном посту весового контроля. Животные находились в клетках и переносках по 1-2 особи в каждом отсеке.

Как пояснил перевозчик, гражданин Российской Федерации 1975 года рождения, животные перемещались из питомника г. Сочи в частный зоопарк в г. Москву.

Перевозимые обезьяны нескольких видов: зелёная мартышка в возрасте от 1 до 3 лет (27 особей), мартышка-гусар в возрасте от 2 до 3 лет (4 особи), дрил – исчезающий вид приматов из семейства мартышковых, в возрасте от 2 до 3 лет (2 особи).

Совместно с Управлением Ветеринарии Ростовской области было принято решение о передаче всех животных на временное содержание в Ростовский зоопарк.

В настоящий момент проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление стран происхождения, здоровья животных и их возможного отнесения к СИТЕС – Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

По результатам проверки будет рассмотрен вопрос о привлечении лиц, причастных к перемещению животных, к административной либо уголовной ответственности.

15 февраля 2018 года поздним вечером на трассе М4 Дон сотрудники Южной оперативной таможни обнаружили в кузове микроавтобуса марки Форд 33 обезьяны и 8 носух. Животные перевозились из г. Сочи в г. Москву без разрешительных ветеринарно-сопроводительных документов.

Приматы / КонсультантПлюс

             PRIMATES                              ПРИМАТЫ
Primates spp.                       II   Приматы: все виды отряда, кроме
                                         включенных в Приложение I:
 
            Lemuridae                             Лемуровые
Lemuridae spp.                      I    Лемуровые (все виды семейства)
 
          Lepilemuridae                          Тонкотелые лемуры
Lepilemuridae spp.                  I    Тонкотелые лемуры (все виды
                                         семейства)
 
          Cheirogaleidae                         Карликовые лемуры
Cheirogaleidae spp.                  I    Карликовые лемуры (все виды
                                         семейства)
 
            Indriidae                                Индриевые
Indridae spp.                       I    Индриевые (все виды семейства)
 
          Daubentoniidae                            Руконожковые
Daubentonia madagascariensis        I    Руконожка, или ай-ай
 
             Loridae                                  Лориевые
Nycticebus spp.                     I    Толстые лори (все виды рода)
 
             Cebidae                                Капуциновые
Callimico goeldii                   I    Мармозетка Гельди
Callithrix aurita                   I    Игрунка обыкновенная белоухая
Callithrix flaviceps                I    Игрунка обыкновенная желтоголовая
Leontopithecus (Leontideus) spp.    I    Игрунки львиные (все виды рода)
Saguinus bicolor                    I    Тамарин пегий
Saguinus geoffroyi                  I    Тамарин Жофруа
Saguinus leucopus                   I    Тамарин белоногий
Saguinus martinsi                   I    Тамарин
Saguinus oedipus                    I    Тамарин Эдипов
Saguinus oerstedii                  I    Саймири рыжеспинный
 
             Atelidae                                  Ревуны
Alouatta coibensis                  I    Ревун
Alouatta palliata                   I    Ревун колумбийский
Alouatta pigra                      I    Ревун гватемальский
Ateles geoffroyi frontatus          I    Коата Жоффруа
Ateles geoffroyi panamensis         I    Коата Жоффруа панамский
Brachyteles arachnoides             I    Обезьяна паукообразная
Brachyteles hypoxanthus             I    Обезьяна
Oreonax flavicauda                  I    Обезьяна желтохвостая шерстистая
 
            Pithecidae                                 Уакари
Cacajao spp.                         I    Какайо, или уакари (все виды
                                         рода)
Chiropotes albinasus                I    Саки белоносый
 
         Cercopithecidae                            Мартышковые
Cercocebus galeritus                I    Мангобей чубастый
Cercopithecus diana                 I    Мартышка-диана
Cercopithecus roloway               I    Мартышка
Macaca silenus                      I    Макак львинохвостый, или вандеру
Mandrillus (Papio) leucophaeus      I    Дрил
Mandrillus (Papio) sphinx           I    Мандрил
Nasalis larvatus                    I    Носач
Piliocolobus kirki                  I    Толстотел занзибарский
Piliocolobus rufomitratus           I    Толстотел красный
Presbytis potenziani                I    Тонкотел, или лангур ментавайский
Pygathrix spp.                      I    Обезьяны тонкотелые (все виды
                                         рода)
Rhinopithecus (Pygathrix) spp.       I    Обезьяны тонкотелые (все виды
                                         рода)
Semnopithecus (Presbytis) ajax      I    Тонкотел
Semnopithecus (Presbytis)           I    Тонкотел
dussumieri
Semnopithecus (Presbytis)           I    Гульман
entellus
Semnopithecus (Presbytis) hector    I    Тонкотел
Semnopithecus (Presbytis)           I    Тонкотел
hypoleucos
Semnopithecus (Presbytis) ptiam     I    Тонкотел
Semnopithecus (Presbytis)           I    Тонкотел
schistaceus
Simias concolor                     I    Свинохвостый лангур
Trachypithecus (Presbytis) geei     I    Лангур золотой
Trachypithecus (Presbytis)          I    Лангур хохлатый
pileatus
Trachypithecus (Presbytis)          I    Лангур
shortridgei
 
           Hylobatidae                               Гиббоновые
Hylobatidae spp.                     I    Гиббоны (все виды семейства)
 
            Hominidae                         Человекообразные обезьяны
Hominidae spp.                      I    Орангутан, шимпанзе и гориллы

Открыть полный текст документа

Ученые открыли новый вид обезьян

12 ноября 2020, 12:57

Вид приматов сразу оказался на грани исчезновения

Место для текстового описания фотографии © Источник

читайте также:

В джунглях центральной Мьянмы найден новый вид приматов из семейства мартышковых — это небольшие проворные обезьянки, живущие на деревьях, с похожими на маску мордочками, обрамленными буйно растущими волосами.

Этот вид получил название Trachypithecus popa или Popa langur (лангур Попа) — в честь потухшего вулкана Попа, на склонах которого обитают обезьяны. Впервые поймать его на видео удалось в 2018 году.

Зоологи знали, что искали: подобно некоторым планетам и химическим элементам неизвестный науке вид обезьян в Юго-Восточной Азии был сперва вычислен теоретически.

На его существование указали исследования ДНК, взятой из чучел приматов, добытых там еще в позапрошлом веке и хранящихся в лондонском Музее естественной истории и аналогичных собраниях Нью-Йорка, Сингапура и нидерландского Лейдена. Удалось довольно точно предсказать даже внешность нового вида, включая длину хвоста и форму ушей.

Едва будучи открыт и описан, лангур Попа сразу оказался в списке исчезающих видов. Число его особей не превышает 200-250 в четырех стаях.

«Только что обнаруженный лангур Попа находится под угрозой исчезновения. Критически важно защитить оставшееся поголовье, для чего потребуются усилия как местных жителей, так и частного сектора», — заявил Би-би-си один из первооткрываетелей нового вида, Фрэнк Момберг из природоохранной группы Fauna & Flora International в столице Мьянмы Янгоне.

Склоны горы Попа являются природоохранной зоной, но на ее вершине находится святилище, посещаемое многочисленными паломниками. Имеет место также незаконная заготовка леса.

В последние годы Мьянма открылась миру и международному научному сотрудничеству, что привело к открытию новых видов рептилий и земноводных, но обнаружение неизвестного прежде вида приматов — большая редкость.

Сравнительные исследования способностей к выявлению информативных признаков и формированию понятий у приматов различных семейств

Главная/Специалистам/Сравнительные исследования способностей к выявлению информативных признаков и формированию понятий у приматов различных семейств

В отделе приматов Ленинградского зоопарка проводятся эксперименты по теме «Сравнительные исследования способностей к выявлению информативных признаков и формированию понятий у приматов различных семейств: лемурообразные, мартышковые, гиббоновые и гоминиды».

 

Сравнительные исследования когнитивных способностей человека и животных позволяют понять как уникальность нашего вида, так и его связь с остальной частью животного мира, и, особенно, с нашими родственниками, приматами. 

Мы изучаем особенности выполнения приматами задач, связанных с выявлением общих признаков изображений, формированием понятий и синтезом уже сформированных понятий. 

В нашей работе мы используем метод, который не предусматривает никаких инструкций – испытуемые сами должны найти решение.  Никакого предварительного обучения – просто угадай стимул и найди подкрепление. С помощью такой методики можно в одинаковых условиях протестировать и ребенка, и обезьяну. Дети обычно «ищут» наклейки, а обезьяны – орешки. Обычно используется достаточно большой алфавит стимулов-изображений. Одновременно предъявляются только два стимула, под одним из которых находится подкрепление. Нужно выявить общий информативный признак, отличающий «верные изображения» – например, отсутствие углов, наличие пересечений контуров изображений. В более сложной задаче одновременно предъявляются четыре изображения, и вероятность угадывания у испытуемого падает в два раза. Так мы изучаем способности приматов формировать различные понятия – меньший/больший размер, форма контура и т.п. Для этого сопоставляется скорость формирования понятий – сколько предъявлений задачи потребуется, чтобы выбор перестал быть случайным – у разных испытуемых и у разных видов. Также мы анализируем как меняется поведение и время реакции на разных стадиях обучения – когда испытуемые просто угадывают ответ, а когда уже точно его знают.  

Участниками исследования являются представители малых человекообразных обезьян – белорукие гиббоны, низших узконосых обезьян – макаки резусы, и полуобезьян – кошачие лемуры, а также дети дошкольного возраста. 

Гиббоны охотно приходят на наши эксперименты из своего большого вольера в небольшое помещение, но участвовали пока только дети-подростки Орфей и Тесей, а родители и малышка наблюдали за ними на небольшом расстоянии. По сравнению с детьми и даже с макаками-резусами скорость реакции у гиббонов просто мгновенная и часто при выборе стимула они просто не успевали подумать… Другая особенность – их социальное поведение, которое активно привносилось в условия эксперимента. Например, борьба за лидерство с братом, выяснение отношений, привлечение внимания родителей, если вдруг что-то пошло не так. В случае неудачи младший брат Орфея Тесей мог завалиться на спину и захныкать, а Орфей мог схватить планшет и тянуть его к себе, не отдавая экспериментатору. В этом отношении они очень напоминали маленьких детей. Макаки ничего подобного никогда не делают, они больше ориентированы на задачу и поиск подкрепления, и они обучались быстрее, чем гиббоны и были более успешны, несмотря на то, что они относятся к низшим обезьянам, а гиббоны – к человекообразным обезьянам. 

К настоящему времени гиббоны успешно выполнили серию заданий и научились выявлять девять разных информативных признаков. Оказалось, что если для выявления первых признаков им требовалось длительное обучение, то с каждым последующим признаком этот период сокращался, а последние три признака гиббоны обнаружили практически сразу. Аналогичные результаты были и у макак, но показатели их были немного выше. У детей-дошкольников была другая закономерность: одни признаки были простыми и очевидными, а для выявления других признаков требовался длительный поиск.  Таким образом, дети больше ориентировались на свои знания, так как привыкли выполнять задания, сопровождающиеся инструкциями, в то время как обезьяны становились очень внимательными к  деталям, как только понимали общий принцип решения заданий. В связи с этим хочется вспомнить слова А. Энштейна: «Приглядитесь лучше к природе, и после этого вы многое поймете лучше».

Как уже было отмечено, мы также проводим исследование с кошачими лемурами. В отличие от предыдущих испытуемых, лемуры в процессе поиска подкрепления предпочитали отодвигать стимулы не руками, как другие обезьяны, а носом, и при этом очень успешно пользовались обонянием! Потребовалось время и изобретательность, чтобы преодолеть эти трудности и заставить их смотреть на стимулы, и использовать руки.  Кроме этого, сложность представляет строгая социальная матриархальная иерархия лемуров: сначала работает главная самка, и только когда ей надоест, могут приходить остальные. В исследовании участвуют две самки и два самца. К настоящему времени трое из четырех лемуров успешно выполнили первую задачу и двое – вторую. Наше исследование продолжается. 

Мы выражаем благодарность сотрудникам зоопарка за уникальную возможность работы с экзотическими приматами из коллекции зоопарка и помощь в организации и проведении исследований.

 

Голубева И.Ю. (Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН) и Тихонравов Д.Л. (Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН).


 

ученые исследовали природу моногамии у приматов — РТ на русском

Эволюционную биологию давно интересует вопрос о возникновении моногамии у гоминид — семейств приматов, включающих людей и больших человекообразных обезьян. По версии, которую выдвинули американские учёные под руководством Карсона Мюррея, процессу перехода к моногамии предшествовало появление отцовских чувств у приматов. Свои догадки исследователи из США решили проверить на шимпанзе. О результатах их опытов рассказывает RT.

Большинство представителей млекопитающих полигамны, то есть не склонны к созданию постоянных семейных пар. Защитой и воспитанием потомства в таких случаях, как правило, занимаются самки. Известно, что самцы приматов тоже полигамны, и до недавнего времени считалось, что они не проявляют родительских чувств к своему потомству. Но американские учёные опровергли эти суждения: некоторые обезьяны, в частности швейнфуртовские шимпанзе из семейства мартышковых, всё-таки признают своё потомство и проявляют к нему отцовские чувства.

Вообще для шимпанзе характерна «половая распущенность», но конкретно этот подвид обладает особой чертой: в их группах менее выражен стайный образ жизни, что влияет на внутрисемейные связи. В обычных группах самцы не могут уделять особого внимания определённой самке и своему потомству, так как это ведёт к разрушению социальных связей с другими самцами. У швейнфуртовских шимпанзе самки проводят большую часть времени со своим потомством отдельно от стаи, и самец может долго находиться с кормящей самкой без риска потерять свой статус в группе. Самцы швейнфуртовских шимпанзе выделяют своих младенцев среди прочих, проявляя особенную заботу в первые месяцы после их рождения — именно тогда, когда риск смертности детёнышей наиболее высок. Наблюдение ведётся в национальном парке Танзании уже 25 лет, поэтому выводы можно считать проверенными временем.

Подобные исследования уже проводились. Учёные из Кембриджа с той же целью следили за стаями медвежьих павианов — ещё одного рода полигамных приматов. У этих обезьян ситуация была иной: зачастую детёныши сами искали общения с отцами, но самцы рвения к воспитанию детей не проявляли, хотя передавали определённые навыки, а в случае необходимости защищали их. Дети, как правило, обращались за помощью к отцу только в тех случаях, когда рядом не было матери. 

А вот горные гориллы вряд ли бы получили приз как лучшие отцы. Они, в отличие от павианов и шимпанзе, пока не продемонстрировали умения отличать своих детей от чужих. Чтобы это выяснить, американские и немецкие учёные следили за 1500 особей, которые никак не пытались выделять своё потомство. Самым заботливым в стае, как правило, являлся альфа-самец: он, будучи отцом большинства маленьких горилл, старался уделять внимание всем детёнышам.

Кроме того, во всех исследованиях учёные пытались понять, есть ли связь между заботой самцов о потомстве и отношениями самих родителей. Наряду с «отцовской» гипотезой была попытка сформулировать и «брачную» теорию, но она не получила дальнейшего развития. Группа, изучавшая швейнфуртовских шимпанзе, заметила, что эти обезьяны гораздо больше времени проводят с матерями своих детей, а не чужих, но это не влияет на вероятность последующего отцовства с той же самкой. Вероятнее всего, такая «семейная» связь возникает с целью защиты потомства от ранней гибели. Но учёные, исследовавшие павианов, не исключают, что отцы заботятся о потомстве, чтобы привлечь внимание самки (хотя обезьяны, поступающие таким образом, обычно опекают детей интересующей их самки, а не своих). В любом случае говорить о крепости брачных уз не приходится. 

Несмотря на то что исследования в этом направлении ведутся уже давно, вопрос о том, как самец обезьяны узнаёт своё потомство, остаётся открытым. Самыми популярными считаются две гипотезы: по истории половых отношений и по внешнему сходству. Но для теории эволюции гораздо важнее установить сам факт наличия отцовских чувств у приматов. Учёные пытаются понять, почему предки человека перешли от полигамии к социальной моногамии. По одной из версий, этому способствовало появление отцовского поведения, по другой — низкая плотность женской популяции. Группа под руководством Карсона Мюррея уделяла особое внимание шимпанзе, потому что их жизнедеятельность представляет одну из наиболее характерных моделей последнего общего предка родов Pan и Homo.

Юлия Попова

приматов — виды, семейства, включения и Африка

Приматы — это порядка млекопитающих . Для большинства приматов характерно хорошо развитое бинокулярное зрение , уплощенное лицо, ориентированное вперед, цепкие пальцы, противопоставленные пальцы (иногда первый и второй пальцы на ступнях также противоположны), пять функциональных пальцев на ступнях, когти на ногах. кончики пальцев (вместо когтей), ключица (или ключица), плечевой сустав, позволяющий свободно перемещать руку во всех направлениях, хвост (за исключением обезьян ), обычно только две молочные железы (или соски), относительно большое развитие полушарий головного мозга мозга , обычно только одно потомство рождается за раз и имеет сильную социальную организацию. Большинство видов приматов сильно древесные (то есть они живут в пологе леса), но некоторые живут в основном на земле. Впервые приматы появились в начале кайнозойской эры, около 60 миллионов лет назад. Предполагается, что предки приматов были небольшими плотоядными животными, похожими на современных землероек (семейство Tupaiidae).

Существует около 12 семейств и 60 родов ныне живущих приматов (количество варьируется в зависимости от конкретного зоологического исследования, с которым проводятся консультации).Большинство видов приматов обитают в тропических и субтропических регионах, а большинство Шимпанзе — единственные приматы, чей генетический материал полностью совпадает с человеческим. WWF / Мишель Гюнтер. Воспроизведено с разрешения автора. встречаются в лесных средах обитания. Приматы делятся на два подотряда: Prosimii (или prosimians, ) и Anthropoidea ( обезьяны, и обезьяны). Ниже приведены семейства и примеры составляющих видов.

Просимии. Этот подотряд приматов имеет относительно древнюю эволюционную линию и включает несколько семейств из лемуров , лемуров и долгопятов , все из которых имеют лисьие морды, длинные хвосты и населяют лесов .

Cheirogaleidae. Это семейство из пяти видов карликовых или мышиных лемуров, которые встречаются только на острове Мадагаскара, недалеко от Африки в Индийском океане . Примером может служить мохнатый карликовый лемур ( Allocebus trichotis ).

Lemuridae. Это самое большое семейство лемуров, состоящее примерно из 10 видов, которые встречаются только на Мадагаскаре и близлежащих Коморских островах. Примеры — черный лемур ( Eulemur macaco ) и кольчатый лемур ( Lemur catta ).

Megaladapidae. Это семейство двух видов спортивных лемуров, которые также встречаются только на Мадагаскаре. Примером может служить спортивный лемур с серой спиной ( Lepilemur dorsalis ).

Indridae. Это еще одно семейство прозимий Мадагаскара, включая четыре вида, известных как шерстистые лемуры. Примером может служить индри ( индри индри ).

Daubentoniidae. В этом семействе есть только один вид, ай-айе ( Daubentonia madagascariensis ), который обитает в лесах Мадагаскара.

Lorisidae. Это прозимийное семейство из 12 видов встречается в лесах Южной Азии , Юго-Восточной Азии и Африки. Примеры — стройный лори ( Loris tartigradus ) из ​​Индии и потто ( Perodicticus potto ) из ​​тропической Африки.

Tarsiidae. В это семейство входят три вида мелких прозимий, обитающих в лесах островов Юго-Восточной Азии. Одним из примеров является филиппинский долгопят ( Tarsius syrichta ).

Anthropoidea.Этот подотряд включает обезьян Старого Света, обезьян Нового Света , мартышек и обезьян. Различные обезьяны относительно маленькие, древесные и имеют хвосты, в то время как обезьяны крупнее, относительно умны и не имеют хвоста. Большинство видов антропоидных приматов являются древесными и населяют леса, но некоторые нет.

Callitrichidae. Это семейство включает около 33 видов мелких мартышек тропических лесов Южной Америки, и Панамы. Примеры включают тамарин златоглавого льва ( Leontopithecus chrysomelas ) и карликовую мартышку ( Cebuella pygmaea ), которые встречаются в Бразилии.

Cebidae. Это семейство включает около 37 видов обезьян Нового Света, отличающихся своим цепким (или хватательным) хвостом и ноздрями, разделенными относительно широкой перегородкой. Примерами являются смуглая обезьяна тити ( Cellicebus cupreus ) из ​​северной части Южной Америки и центральноамериканская беличья обезьяна (Saimiri oerstedii) из Коста-Рики и Панамы.

Cercopithecidae. Это семейство включает около 60 видов обезьян Старого Света из Африки и Азии, для которых характерны неплотные хвосты, близко расположенные ноздри и (обычно) голая кожа на ягодицах.Примеры включают черный колобус ( Colobus satanas ) из ​​Центральной Африки, макаку-резус ( Macaca mulatta ) из ​​Южной Азии, мандрил ( Mandrillus sphinx ) из ​​Западной Африки и обезьяну-хоботок ( Nasalis larvatus). ) Борнео.

Hylobatidae. Это семейство из шести видов обезьян-гиббонов, бесхвостых, очень древесных и подвижных, с громкими и сложными голосами (известными как «песни»). Примерами являются черный гиббон ​​( Hylobates concolor ) из ​​Юго-Восточной Азии и сиаманг ( Symphalangus Syndactylus ) из ​​Малайзии и Суматры.

Гоминиды. Это семейство включает пять видов человекообразных обезьян, которые являются относительно большими и крепкими, без хвоста и являются наиболее умными и социально сложными видами приматов. В эту группу входят горилла ( Gorilla gorilla ) из ​​Центральной Африки, карликовый шимпанзе ( Pan paniscus ) из ​​Конго, шимпанзе ( Pan troglodytes ) из ​​Центральной Африки, орангутан ( Pongo pygmaeus ) из ​​Борнео и Суматра и люди ( Homo sapiens ), распространенные по всему миру.Все гоминиды, за исключением человека, обитают только в тропических лесах.

Люди появились около миллиона лет назад. В настоящее время они являются наиболее распространенным и многочисленным видом приматов, обитающим на всех континентах, включая Антарктиды . Люди также являются наиболее умными видами приматов и, вероятно, из всех других. Люди претерпели чрезвычайно сложную культурную эволюцию , характеризующуюся адаптивными, прогрессивными открытиями социальных систем и технологий, которые позволяют этому виду использовать продукты экосистем все более эффективно и широко. Среда обитания изменения, связанные с деятельностью человека, в сочетании с выловом многих видов и экосистем в качестве ресурсов, в настоящее время угрожают выживанию множества других видов и природных экосистем. Сюда входят почти все другие виды приматов, популяции которых сократились до такой степени, что Всемирный союз охраны природы (МСОП) считает их находящимися под угрозой исчезновения .

Что общего у приматов? Люди и наши кузены

Люди — приматы — разнообразная группа, включающая около 200 видов.

© AMNH / Denis Finnin Живые приматы

Обезьяны, лемуры и обезьяны — наши кузены, и все мы произошли от общего предка за последние 60 миллионов лет. Поскольку приматы родственны, они генетически похожи. Человеческая ДНК в среднем на 96% идентична ДНК наших самых дальних родственников приматов и почти на 99% идентична нашим ближайшим родственникам, шимпанзе и бонобо.

Что общего у большинства живых приматов?

  • Большой мозг (по отношению к размеру тела)
  • Зрение важнее обоняния
  • Руки приспособлены для захвата
  • Продолжительность жизни и медленный рост
  • Несколько потомков, обычно по одному
  • Сложные социальные группы

© Леонард Лессин / Питер Арнольд, Inc.Псевдоизохроматическая диаграмма для проверки дальтонизма

Увидеть живые цвета

Большинство млекопитающих, включая потто и некоторых других приматов, не различают цвета — они не видят красный цвет. Тем не менее, люди и многие другие приматы воспринимают весь спектр цветов. Цветовое зрение, которое люди считают само собой разумеющимся, могло развиться у приматов, потому что оно помогало им различать спелые красные или оранжевые плоды на фоне зеленого леса.Цветовое зрение также может помочь некоторым видам обезьян-листоедов выбирать наиболее питательные зеленые листья.

Ночное видение

Pottos и большинство других «низших» приматов активны ночью, поэтому неудивительно, что многие из них так и не развили способность видеть красный цвет. Красноватые цвета очень трудно увидеть ночью даже при полном цветовом зрении. Хотя глаза многих «низших» приматов специально приспособлены для ночного видения, эти животные больше полагаются на запах, чем на зрение, чтобы найти пищу и общаться друг с другом.

Что вы видите?

Небольшая часть людей страдает дальтонизмом. Если вы не видите цифру «5» на этом изображении, у вас красно-зеленая дальтонизм, наиболее распространенная форма. Из-за различий в ДНК дальтонизм гораздо чаще встречается среди мужчин, чем среди женщин. Каждый 14-й мужчина европейского происхождения страдает красно-зеленой дальтонизмом.

ADW: Приматы: ИНФОРМАЦИЯ

Приматы — древняя и разнообразная эвтерианская группа, насчитывающая около 233 ныне живущих видов, разделенных на 13 семейств.Большинство обитает в тропических лесах. Самый маленький из ныне живущих приматов — лемур-карликовая мышь, который весит около 30 г. Самый крупный из них — горилла, ее вес составляет около 175 кг.

Приматы излучали в древесных средах обитания, и многие характеристики, по которым мы их узнаем сегодня ( укороченная трибуна и направленные вперед орбиты, связанные со стереоскопическим зрением; относительно большая черепная коробка; противопоставление большого пальца стопы и большого пальца стопы; незащищенный и очень подвижный радиус и локтевая кость в передней конечности и большеберцовая кость и fibula в задней части), вероятно, возникли как приспособления к жизни на деревьях или являются примитивными чертами, которые были сохранены по той же причине. Некоторые виды, в том числе и наш, оставили деревья, чтобы жить на земле; тем не менее, мы сохраняем многие из этих функций.

Приматы обычно распознаются по набору примитивных характеристик черепа, зубов и конечностей. Некоторые из них перечислены выше, в том числе отдельные и хорошо развитые лучевая и локтевая кости в предплечье, а также большеберцовая и малоберцовая кости в задней конечности. Другие включают пентадактильные ступни и наличие ключица. Дополнительные характеристики (не обязательно уникальные для приматов) включают первый палец с ногтем, в то время как на других пальцах ногти или когти, и желудок простой у большинства форм (у некоторых листоядных церкопитецидов осумкованный).У приматов наблюдается тенденция к сокращению обонятельной области мозга и расширению головного мозга (особенно коры головного мозга), что коррелирует с возрастающей зависимостью от зрения и усложнением социального поведения.

Зубы приматов значительно различаются. Стоматологическая формула для заказа: 0-2 / 1-2, 0-1 / 0-1, 2-4 / 2-4, 2-3 / 2-3 = 18-36. Резцы особенно разнообразны. При некоторых формах большинство резцов потеряно, хотя у всех остается по крайней мере 1 нижний резец.У других резцы имеют промежуточный размер и, по-видимому, действуют как клешни или кусачки, как это обычно бывает у других групп млекопитающих. У некоторых, в том числе у большинства стрепсерин (см. Следующий абзац), нижние резцы образуют зубные гребни, используемые при уходе и, возможно, при кормлении. У ай-айе (Daubentoniidae) резцы уменьшены до 1 на каждой челюсти и похожи на грызунов по форме и функциям. Клыки обычно (но не всегда) присутствуют; они различаются по размеру, в том числе внутри вида между самцами и самками.Премоляры обычно двустворчатые (билофодонты), но иногда и клыки, и моляры. Моляры имеют 3-5 бугорков, обычно 4. Гипоконус был добавлен в начале истории приматов, и параконид был утрачен, в результате чего и верхние, и нижние зубы имели в основном квадратную форму. Первоначально коренные зубы приматов были брахидонтами и туберкулезными, но в ряде современных форм они стали бунодонтами и квадратными.

Живые приматы делятся на две большие группы: Strepsirrhini и Haplorrhini.У Strepsirrhines голые носы, нижние резцы образуют зубной гребешок и отсутствие пластины, отделяющей орбиту от височной ямки. Второй палец на задней лапе многих strepsirrhines видоизменен, чтобы сформировать » туалетный коготь », используемый в уходе за шерстью. Strepsirrhines включают в себя в основном древесные виды со многими примитивными характеристиками, но в то же время с некоторыми экстремальными специализациями для определенных образов жизни. Haplorrhines — это так называемые« высшие »приматы, антропоцентрическое обозначение, если оно когда-либо существовало. один.У них пушистые носы и пластинка, отделяющая глазницу от височной ямки, и у них нет зубного гребня. Гаплоррайны включают гораздо больше видов, они более широко распространены и в большинстве районов играют более важную экологическую роль. Haplorrhines далее делятся на две основные группы: Platyrrhini и Catarrhini. У Platyrrhines плоский нос, направленные наружу носовые отверстия, 3 премоляра в верхней и нижней челюстях, передние верхние моляры с 3 или 4 большими бугорками и встречаются только в Новом Свете.Катаррины имеют парные направленные вниз носовые отверстия, которые расположены близко друг к другу; обычно 2 премоляра на каждой челюсти, передние верхние моляры с 4 бугорками и встречаются только в Старом Свете (Cercopithecoidea, Hominoidea).

Большинство видов приматов обитают в тропиках или субтропиках, хотя некоторые, особенно люди, также обитают в регионах с умеренным климатом. За исключением нескольких наземных видов, приматы являются древесными. Некоторые виды едят листья или плоды; другие насекомоядные или плотоядные.

Здесь мы следуем Андерсону и Джонсу (Anderson and Jones, 1984) в формальном разделении живых приматов на два подотряда, Strepsirrhini и Haplorrhini. Однако мы различаемся тем, что относим людей и их близких родственников, шимпанзе, гориллу и орангутов к семейству Hominidae.

Технические персонажи (strepsirrhines vs. haplorrhines)

Технические персонажи (зубы)

Технические персонажи (strepsirrhines)


Цитированная литература и ссылки

Фельдхамер, Г.А., Л. К. Дрикамер, С. Х. Весси и Дж. Ф. Мерритт. 1999. Маммология. Адаптация, разнообразие и экология. WCB McGraw-Hill, Бостон. xii + 563pp.

Thorington, R. W., Jr., and S. Anderson. 1984. Приматы. Стр. 187–217 в Anderson, S. and J. K. Jones, Jr. (ред.). Отряды и семейства современных млекопитающих мира. Джон Уайли и сыновья, Нью-Йорк, xii + 686 с.

Сэвидж, Р. Дж. Г. и М. Р. Лонг. 1986. Эволюция млекопитающих, иллюстрированное руководство. Факты из File Publications, Нью-Йорк.259 с.

Воан, Т. А. 1986. Маммология. Третье издание. Издательство Saunders College Publishing, Форт-Уэрт. vii + 576 с.

Воган, Т.А., Дж. М. Райан, Н. Дж. Чаплевски. 2000. Маммология. Четвертое издание. Издательство Saunders College Publishing, Филадельфия. vii + 565pp.

Уилсон Д. Э. и Д. М. Ридер. 1993. Виды млекопитающих мира, таксономический и географический справочник. 2-е издание. Пресса Смитсоновского института, Вашингтон. xviii + 1206 с.


Нажмите на название семьи ниже, чтобы узнать больше:

Подотряд Strepsirrhini

Подзаказ Haplorrhini

Авторы

Фил Майерс (автор), Музей зоологии, Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Primate Info Net — WNPRC — UW – Madison

Primate Info Net (PIN) разработана для охвата широкой области приматологии, обеспечивая оригинальный контент и ссылки на ресурсы о нечеловеческих приматах в исследованиях, образовании и охране природы.Через списки электронной почты, группы Google и другие ресурсы PIN также поддерживает неформальную «информационную сеть о приматах», состоящую из тысяч людей по всему миру, работающих с нечеловеческими приматами. Это новый сайт, и работа над ним продолжается. Если вы заметили, что чего-то не хватает, хотите внести свой вклад или у вас возникнут какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться к нам. PIN-код — это работа сообщества, и мы будем рады услышать от вас!

  • Primate Info Net FAQ
  • Посетите PIN Classic, чтобы просмотреть ресурсы старого веб-сайта, которые мы работаем над обновлением и включением в новый.
  • Исходный PIN-код все еще существует через машину обратного доступа к архивам Интернета; однако сайт больше не поддерживается, так как его исходный сервер больше не поддерживается.
  • Что касается журналистов, работающих над историями в области приматологии, знаете ли вы, что можете отправить нам свой запрос с указанием своей направленности и контактной информации? Затем мы можем переслать его на наш форум участников-приматологов, чтобы помочь вам найти экспертные источники для вашей статьи или документального фильма.
Есть вопросы? Спросите Предстоятеля!

Информационная сеть приматов (PIN) поддерживается Национальным исследовательским центром приматов штата Висконсин (WNPRC) в Университете Висконсин-Мэдисон, с бесчисленными грантами и пожертвованиями со стороны других в течение долгого времени.PIN-код — это постоянно растущее сообщество: если вы хотите внести свой вклад или у вас есть вопросы, , не стесняйтесь обращаться к нам.

Primate Info Сетевое содержимое предоставляется добросовестно для общих информационных целей. Национальный исследовательский центр приматов штата Висконсин, на котором размещен этот сайт, не несет ответственности за точность, адекватность, достоверность, надежность, доступность или полноту любой информации на этом сайте. Дополнительная информация о Законе об авторском праве, Условиях использования и добросовестном использовании представлена ​​здесь.

Объяснение порядка приматов: обезьяны, обезьяны, лемуры …

Немногие споры вызвали такие споры, как наши собственные человеческие отношения с обезьяной.

Сегодня полемика не так остра, но в некоторых кругах бушует. Мы начинаем понимать разнообразное поведение в порядке и отношения между семьями немного больше. Мы, люди, являемся приматами, как и многие другие обезьяны и обезьяны. Есть определенные характеристики, которые определяют нас как приматов.Вот основы.

Примат — это млекопитающее отряда приматов. Очевидно. Вот как выглядит дерево.

Приматы делятся на две группы: Haplorrhines и Strepsirrhines . Слово haplorrhine переводится как сухой нос, а слово strepsirrhine переводится как влажный нос. К haplorrhiines, или приматам с сухим носом, относятся обезьяны, обезьяны, люди и долгопяты. Haplorrhines делятся на три группы: 1) catarrhines, обезьяны старого мира, обезьяны и люди; 2) утконосы, обезьяны Нового Света (южноамериканские) и 3) долгопяты.Обезьяны обитают в Африке и Юго-Восточной Азии, а долгопяты — только в Юго-Восточной Азии. Strepsirrhines, или приматы с мокрым носом, включают лемуров, ай-ай, лори и галаго. Лемуры и айе-айи водятся на Мадагаскаре, галаго водятся в Африке, а лори — в Юго-Восточной Азии.

Catarrhines и Platyrrhines отличаются формой ноздрей. У Catarrhines узкие ноздри, обращенные вниз, в то время как у platyrrhines широкие, плоские ноздри, обращенные вбок.

Есть определенные физические особенности, которые помогают отличать приматов от других животных. У них мозг больше по сравнению с размером тела, чем у других животных, а самцы, как правило, больше самок. У них, как правило, относительно укороченная морда, они больше полагаются на зрение, чем на обоняние, имеют пять пальцев рук и ног и ногти вместо когтей. У приматов также есть противопоставленные пальцы, которые позволяют им хватать предметы и манипулировать ими.

У приматов глаза обращены вперед, что дает им как бинокулярное, так и стереоскопическое зрение.Их черепа отличаются от черепов других животных отчасти потому, что их глазницы защищены костяной перемычкой или полностью покрыты костью. Haplorrhiines обычно имеют полностью костный корпус, в то время как strepsirrhines обычно имеют костную перемычку.

В то время как большинство млекопитающих могут видеть только в черно-белом цвете, катаррины и обезьяны-ревуны обладают полным цветным зрением. У других Platyrrhines самки обладают полным цветовым зрением, в то время как самцы дальтонизмом являются красно-зелеными.

Большинство млекопитающих — гетеродонты, то есть у них есть несколько типов зубов, состоящих из некоторого набора клыков, резцов, премоляров и коренных зубов.Среднестатистическое млекопитающее имеет зубную формулу 3.1.4.3, что означает, что на одной стороне нижней челюсти есть 3 резца, 1 клык, 4 премоляра и 3 моляра. Поскольку у приматов более гибкая диета и более короткие лица, у них меньше зубов и зубы большей формы. Катаррины, обезьяны и люди имеют зубную формулу 2.1.2.3. У долгопятов зубная формула 2.1.3.3/1.1.3.3. Platyrrhines и strepsirrhines имеют зубную формулу 2.1.3.3, за исключением aye-aye, зубная формула которого равна 1.0.1.3/1.0.0.3. У лемуров есть специальные нижние резцы, которые соединяются вместе, образуя зубной гребень.

Обезьяны похожи на других млекопитающих тем, что ходят на всех четырех конечностях и имеют хвост. Обезьяны, которые проводят большую часть времени на деревьях, обычно имеют более короткие конечности и более длинный хвост, в то время как обезьяны, которые проводят большую часть своего времени на земле, как правило, имеют более длинные конечности и более короткий хвост. Platyrrhines почти исключительно на деревьях, и некоторые из них развили хвосты, которые могут хватать ветви, действуя как конечность 5 th .

У обезьян нет хвостов. Они проводят время как на земле, так и на деревьях.В то время как обезьяны ходят по веткам, когда находятся на деревьях, обезьяны перемещаются между деревьями, раскачиваясь под ветвями. У них руки длиннее ног, а большие пальцы рук очень укорочены. Эти приспособления позволяют им использовать свои руки как длинные крючки, чтобы они могли более эффективно качаться.

У людей, стрепсиринов и долгопятов ноги длиннее, чем руки. Это связано с вертикальной ходьбой на двух ногах у людей и вертикальным цеплянием и прыжками у стрепсирринов и долгопятов.

Молекулярные данные свидетельствуют о том, что первые приматы появились между 70 и 80 миллионами лет назад в меловую эпоху; однако первые ископаемые свидетельства существования приматов, подобных млекопитающим, относятся к периоду палеоцена 65–55 миллионов лет назад.Эти древние существа, похожие на приматов, были очень похожи на белок и землероек.

Первые настоящие приматы появляются в Азии, Африке и Северной Америке в начале эоценовой эпохи около 55 миллионов лет назад. Они все еще были маленькими и похожими на землероек и делились на две семьи: лемуры, подобные Adapidea , и галаго, подобные Omomyidae . Между этими двумя семьями было по крайней мере 60 родов, большинство из которых вымерли примерно 35 миллионов лет назад.Некоторым из этих приматов раннего эоцена удалось добраться до Мадагаскара, где они процветали и превратились в современных лемуров.

Первые обезьяны появились в Африке между 37 и 30 миллионами лет назад, между концом эоцена и началом олигоцена. Первые обезьяны из нового мира появились 30 миллионов лет назад. Считается, что обезьяны Нового Света возникли как группа обезьян Старого Света, которые были изолированы на плавучих островах во время тропических штормов. Считалось, что эти плавучие острова переместились в Южную Америку.

Появление обезьян связано с исчезновением большинства ранних лемуровидных приматов. Факты свидетельствуют о том, что обезьяны превзошли своих предшественников, и что оставшиеся в живых либо перешли на ночной образ жизни, либо выжили в районах, где нет обезьян, таких как Мадагаскар.

Обезьяны произошли от обезьян в эпоху миоцена около 21 миллиона лет назад. В то время как в наше время преобладают обезьяны, в миоцене количество обезьян превосходило другие типы приматов в Африке и Евразии.9 миллионов лет назад обезьяны в Африке разделились на две линии: группа, которая позже стала современными гориллами, и вторая группа, которая 7 миллионов лет назад разделилась на линию шимпанзе и линию людей.

Общества приматов состоят из трех отдельных частей: социальной организации, брачной системы и социальной структуры. Социальная организация описывает размер, соотношение полов и сплоченность общества. Системы спаривания описывают, какие особи спариваются друг с другом, и их последствия для воспроизводства и генетики.Социальная структура описывает отношения и взаимодействия между членами группы.

Существует три основных типа социальной организации: уединенная, парная и групповая. Одиночные приматы по-прежнему общаются друг с другом, но большую часть времени проводят в одиночестве. Некоторыми примерами одиночных приматов являются орангутаны, долгопяты и большинство ночных стрепсерин, таких как лемуры и лорисы.

Приматы, живущие парами — это приматы, у которых один самец и одна самка живут вместе в постоянной паре.Это самая редкая форма социальной организации приматов. Некоторыми примерами парных приматов являются обезьяны тити, совы и гиббоны.

Наиболее распространенной социальной организацией приматов является групповое проживание. Приматы, живущие в группах, — это смешанные группы самцов и самок с тремя и более взрослыми особями.

В обществах приматов существует четыре типа систем спаривания: моногамия, полиандрия, полигиния и полигиния. Моногамия — это когда мужчины и женщины спариваются только с одним представителем противоположного пола.Большинство видов, живущих парами, моногамны, однако генетические данные показывают, что большинство видов, живущих парами, спариваются незаметно, и только совообразные обезьяны действительно моногамны.

Полиандрия — это когда одна самка спаривается с несколькими самцами, а каждый самец спаривается только с ней. Это самая редкая система спаривания и встречается только у мартышек и тамаринов.

Полижиния — это когда один самец спаривается с несколькими самками и не позволяет другим самцам спариваться с этими самками. Некоторыми примерами полигинных приматов являются гориллы, гелады и павианы гамадрилы.

Полижинандрия — это когда несколько самцов спариваются с несколькими самками. Шимпанзе, бонобо и большинство обезьян входят в состав полигинантных групп, состоящих из нескольких самцов и самок.

В целом социальная структура приматов определяется пищей. Считается, что самки организуются в зависимости от распределения пищи в окружающей среде, а самцы организуются вокруг самок. Количество и распределение пищи приводит к разному количеству самок и разному уровню конкуренции между самками.Конкуренция формирует иерархию женского доминирования. Доступ к женщинам и предпочтения женщин диктуют конкуренцию между мужчинами и взаимоотношения мужчин и женщин. Эти взаимодействия формируют иерархию мужского доминирования.

Приматы имеют гибкую диету, состоящую из фруктовых листьев и насекомых. Некоторые приматы также питаются смолой, нектаром и семенами. Плодоядные животные питаются в основном фруктами, листоядные — листьями, а насекомоядные — насекомыми. У некоторых приматов есть особые приспособления, которые также позволяют им питаться определенной пищей.Например, у мангабеев и орангутанов толстая зубная эмаль, что позволяет им есть очень твердую пищу; У ай-ай есть длинный средний палец, который они используют для поиска насекомых; и у листоядных есть особая пищеварительная система, которая позволяет им получать больше питательных веществ из листьев.

Шимпанзе и люди развили гибкое поведение, которое позволяет им делать инструменты, есть гораздо более широкий выбор пищи и охотиться за мясом.

Люди классифицируются по порядку, наряду с лемурами, ай-айи, лорисидами, галаго, долгопятами, обезьянами, обезьянами и человекообразными обезьянами.Помимо людей, приматы обитают в тропическом или субтропическом климате.

Отличительной чертой приматов являются их противопоставленные большие пальцы. Противоположные большие пальцы означают, что большой палец может вращаться и двигаться независимо от других четырех пальцев руки и помогает захватывать и манипулировать объектами. Противоположные пальцы — одна из причин, по которой люди научились делать инструменты и обращаться с ними лучше, чем другие животные. Попробуйте написать что-нибудь на листе бумаги, не используя большой палец.Тяжело, не правда ли !?

Однако не у всех приматов большие пальцы рук полностью противопоставлены.

Мы можем разделить приматов на четыре группы на основе их больших пальцев.

  1. У долгопятов и мартышек непротиворечивые пальцы.
  2. Подотряд Strepsirrhini имеет псевдопротивоположные большие пальцы и включает лемуров, лорисов и галаго. Семейство Cebidae, также обладающее псевдопротивоположными большими пальцами, представляет собой семейство обезьян, обитающих в Центральной и Южной Америке, включая обезьян-капуцинов и беличьих обезьян.
  3. Приматы с полностью противопоставленными большими пальцами включают приматов (люди, шимпанзе, гориллы и орангутаны) и обезьян Старого Света (родом из Азии и Африки), таких как бабуины и обезьяны колобус.
  4. У четвертой группы обезьян сравнительно длинные противопоставленные большие пальцы. Это гиббоны, также называемые малыми обезьянами.

Что нужно для изучения приматов? Есть много способов сделать это. Вот несколько исследователей и преподавателей, о которых вы можете прочитать и узнать о том, как они это делают.Обратите особое внимание на советы, которые они дают в конце каждого собеседования для начинающих.

Шаухин Алави — полевой биолог

Крис Смит — специалист по образованию Центра герцога Лемуров

Вспомогательный видеоролик о приматах от Untamed Science

Виды, внесенные в список приматов

человек — приматы — Австралийский музей

Люди являются членами особой подгруппы млекопитающих, известной как приматы (отряд приматов).

Разнообразие приматов

Первые приматы появились более 60 миллионов лет назад. За этот обширный период времени эволюционировало множество различных типов приматов, и многие из них больше не существуют. Другие выжили, и сейчас существует более 350 различных видов приматов. Почти все современные приматы живут в тропических и субтропических районах Африки, Мадагаскара, Азии, Центральной Америки и Южной Америки. К ним относятся лемуры, лори, долгопяты, обезьяны и все обезьяны — приматы.

Характеристики приматов

Приматы (включая людей) отличаются от всех других животных, потому что они единственные млекопитающие, которые имеют следующую комбинацию функций:

  • относительно большой сложный мозг
  • обращенные вперед глаза с перекрывающимися полями зрения которые обеспечивают восприятие глубины
  • глазницы с кольцом или чашкой из кости, окружающие и поддерживающие глаза
  • хватание рук длинными пальцами, чтобы обхватывать предметы
  • противоположные большие пальцы рук и / или большие пальцы ног (способные касаться других пальцев на той же кисть или стопа)
  • плоские ногти (а не когти) на некоторых пальцах рук и ног
  • чувствительные подушечки под кончиками пальцев рук и ног, содержащие специальные сенсорные рецепторы, называемые тельцами Мейснера
  • хорошо развитая ключица (ключица)
  • два соски (но иногда и больше) на груди (у женщин они поставляют молоко молодым)
  • половой член и яички, которые постоянно имеют нг вниз от тела (у самцов)
  • долгое детство, выходящее далеко за рамки отлучения от груди
Примитивные приматы — strepsirrhines

Strepsirrhines во многих отношениях являются самыми примитивными приматами. Эта группа насчитывает около 90 видов, большинство из которых ведут ночной образ жизни (активны ночью). К ним относятся лемуры, лори, кустарники и айе-айи. Иногда этих приматов группируют вместе с долгопятами и называют « просимианами », но теперь известно, что долгопяты более продвинуты, чем лемуры и лори, и принадлежат к другой группе. Большинство стрепсиринов живут в лесах на Мадагаскаре, но некоторые живут в Африке. или южная Азия.

Strepsirrhines имеют следующие особенности:

  • большие уши и острый слух
  • глазницы с узким костяным кольцом вокруг каждого глаза
  • глаза со специальным светоотражающим слоем, который помогает ночному зрению
  • длинные морды с влажными носами для высокоразвитого обоняния
  • длинные, выступающие нижние передние зубы (резцы), обычно превращенные в гребешок для ухода за шерстью
  • коготь, а не ноготь на втором пальце каждой ноги
  • у большинства из них более двух соски как несколько потомков обычно рождаются одновременно
Продвинутые приматы — haplorrhines

Более продвинутые приматы объединяются в группу, известную как haplorrhines. В эту группу входят следующие приматы:

  • долгопяты
  • обезьяны «Нового Света»
  • обезьяны «Старого Света»
  • обезьяны

Долгопяты

Крошечные долгопяты имеют много общих черт с обезьянами и обезьянами, но также сохраняют некоторые примитивные черты strepsirrhine. Существует более 10 видов, и все они ведут ночной образ жизни (активны ночью). Долгопяты живут в лесах в некоторых частях Индонезии, Малайзии и Филиппин. Когда-то они были сгруппированы со стрепсирриями как «просимианы», потому что у них есть следующие примитивные черты:

  • нижняя челюсть, состоящая из двух частей (левая и правая стороны разделены суставом на подбородке) пальцы ног
  • две или три пары сосков на груди и животе

Долгопяты теперь считаются близкими родственниками обезьян и обезьян, потому что, как обезьяны и обезьяны, они имеют следующие особенности, которые развились в последнее время:

  • глазницы со стенками кости, которые образуют чашеобразную полость для каждого глаза
  • глаза, не имеющие светоотражающего слоя
  • маленькие сухие носы и пониженное обоняние
  • нижние передние зубы (резцы), которые не превращаются в расческа для ухода за шерстью.

Обезьяны Нового Света

Есть две основные группы обезьян. Одна группа, насчитывающая около 120 видов, известна как обезьяны Нового Света и включает мартышек, тамаринов, обезьян-ревунов и обезьян-пауков. Эти обезьяны в основном обитают на деревьях. Обезьяны Нового Света обитают в Центральной и Южной Америке.

Обезьяны Нового Света отличаются от других обезьян и обезьян тем, что у них:

  • нет слухового прохода (вместо этого барабанная перепонка расположена рядом с поверхностью черепа)
  • широко расставленные ноздри, открывающиеся в стороны
  • шесть премоляров и либо четыре или шесть коренных зубов на каждой челюсти
  • когти на некоторых пальцах рук и ног (у мартышек и тамаринов)
  • цепкий (хватательный) хвост (у более крупных видов)

Обезьяны Старого Света

Их около 130 виды обезьян Старого Света, включая бабуинов, макак, макак-резусов и колобусов.Большинство из них живут на деревьях, хотя некоторые полностью или частично живут на земле. Обезьяны Старого Света обитают в Африке, Азии и на юге Европы на Гибралтарской скале.

Обезьяны Старого Света более близки к обезьянам, чем к обезьянам Нового Света, потому что, как и обезьяны, у них есть:

  • ушной канал (костная трубка, соединяющая наружное ухо с барабанной перепонкой)
  • близко расположенные ноздри, которые открываются вперед. или вниз
  • четыре премоляра и шесть коренных зубов в каждой челюсти
  • плоские ногти на всех пальцах рук и ног (без когтей)

Обезьяны Старого Света отличаются от обезьян, потому что у них есть:

  • коренные зубы с четырьмя бугорками (выпуклые шишки) расположены попарно.Каждая пара бугорков соединяется с образованием режущего гребня, в результате чего образуются два гребня на поверхности каждого коренного зуба
  • структура плеча, которая не позволяет им полностью вращать свои руки
  • грудная полость узкая и глубокая
  • и внешний хвост

Обезьяны

Существует около 20 видов обезьян, большинство из которых — гиббоны. Остальные виды обезьян составляют орангутаны, гориллы, шимпанзе и люди. Большинство видов обезьян (кроме человека) обитают в Юго-Восточной Азии, но некоторые виды встречаются только в Центральной Африке.Люди также классифицируются как обезьяны, но в отличие от других обезьян, мы распространены почти по всему миру.

Обезьяны отличаются от всех других приматов, потому что у них есть:

  • коренные зубы с пятью отдельными бугорками (выступами) в нижней челюсти и четырьмя бугорками в верхней челюсти (эти бугорки разделены, а не соединены гребнями) структура плеча, которая позволяет им полностью вращать руки
  • широкая неглубокая грудная клетка
  • без внешнего хвоста

7 видов приматов, которых можно содержать в качестве домашних животных

Обезьяны выглядят очаровательно и почти кажутся родственными, поскольку люди имеют общий генетический материал с этими существами, но уход за этими существами может быть сложной задачей.Существует более 350 видов приматов, происходящих из мест обитания в Азии, Африке и Новом Свете. Из этих приматов только семь обычно содержатся в качестве домашних животных. У всех приматов (технически шимпанзе не обезьяна) есть уникальные потребности. Просмотрите несколько простых советов о владении капуцинами, шимпанзе и т. Д. И обратите внимание на некоторые важные соображения, прежде чем привезти его домой.

Что не так уж и хорошо в домашней обезьяне

Основные соображения перед получением приматы

Если вы думаете об усыновлении или покупке домашнего приматы, вам нужно знать несколько вещей, прежде чем принять окончательное решение.В целом приматы не являются хорошими домашними животными, а более крупные, такие как шимпанзе, являются одними из худших домашних животных.

Стоимость приматов, будь то обезьяна меньшего размера, такая как капуцин (7000 долларов) или большая обезьяна, например, шимпанзе (70 000 долларов), высока. Но растущие расходы, такие как пожизненный запас еды, подгузников и ветеринарных счетов, могут быть астрономическими.

Все приматы представляют собой потенциальный риск для вас и вашей семьи. Даже если вы растите животное с рождения, это все равно дикое существо, которое в любую минуту может потерять контроль и причинить вам вред.Маленькие обезьяны могут стать агрессивными, укусить вас или разрушить ваш дом или вольер. Более крупные обезьяны и шимпанзе могут нанести больший ущерб, получить травму или даже погибнуть. Хотя в некоторых случаях обезьяна хорошо обучена и проживает всю свою жизнь, не причиняя вреда, в большинстве случаев риск слишком высок.

Большинство приматов — существа-долгожители, и, несмотря на то, что они выглядят привлекательными, они не приятные существа. Они требуют значительного количества вашего времени каждый день и больших корпусов.Что касается требований к пространству, даже некоторые зоопарки с большими естественными вольерами подвергаются критике из-за того, что в них недостаточно места. Хотя некоторые животные могут жить в вольерах площадью 30 квадратных футов и более, некоторые никогда не адаптируются к жизни в вольере.

Обезьянам или обезьянам нужен разнообразный и свежий рацион, а также несколько часов ежедневного обогащения и общения с вами. Если эти потребности не будут удовлетворены должным образом, животное станет одиноким или подавленным и может стать агрессивным.

Капуцин

Капуцин — это обезьяна Нового Света, которая часто появляется на телевидении или в фильмах как обезьяна в шляпе и жилете, которая собирает деньги с уличных представлений. Эти обезьяны-долгожители (средняя продолжительность жизни 40 лет) очень умны, озорны и территориальны. Какими бы умными они ни были, они никогда не учатся пользоваться туалетом и нуждаются в пеленках на протяжении всей своей жизни.

Шимпанзе

Хотя люди держат шимпанзе в качестве домашних животных, делать это не рекомендуется; они могут быть агрессивными.Шимпанзе — не обезьяны. Технически это большие обезьяны, обитающие в лесах и саваннах Африки. У людей действительно больше всего общего с этим видом ДНК; однако шимпанзе большие, сильные и могут превосходить людей, когда дело касается грубой силы. Шимпанзе терзали и даже убивали людей. Этот вид также живет долго — около 60 лет в неволе — и требует подгузников, если находится за пределами своего вольера.

Макака

Макаки — более мелкие обезьяны, родом из Азии.Они могут набрать до 40 фунтов и жить до 30 лет. Им также необходимо носить подгузники на протяжении всей жизни. Им нужна большая надежная клетка, чтобы они не заблудились в вашем доме, не выбежали на улицу и не взобрались на электрические столбы. Несмотря на то, что это приматы меньшего размера, для них требуются массивные вольеры площадью не менее 30 квадратных футов.

Тамарин

Тамарины — крошечные обезьяны Нового Света, которые весят меньше фунта, но проживут в неволе около 15 лет. Несмотря на свои маленькие рты, они все же могут сильно укусить.Им нужна очень надежная клетка с небольшим расстоянием между стержнями; в противном случае они сбегут или застрянут в решетке. В качестве домашней клетки вы можете разместить ее в квадратном вольере площадью 7 футов. Но им понадобится доступ к большему закрытому пространству на открытом воздухе для получения витамина D, необходимого для их роста и развития.

Белка Обезьяна

Беличьи обезьяны — акробаты. Они живут до 25 лет, используют свои хвосты, чтобы висеть на ветвях, и им нужно много места и свисающие ветки, чтобы цепляться и передвигаться.Они также будут носить подгузники всю свою жизнь. Они имеют обширные диетические потребности и требуют разнообразных продуктов.

Мартышка

Подобно тамаринам по размеру и требованиям к жилищу, мартышки — это беличьи обезьяны из Южной Америки. Их естественная диета — насекомые, фрукты, сок деревьев и другие мелкие животные. Это быстрые, бегающие существа, с которыми не справиться. Как правило, они не подходят в качестве домашних животных из-за их особой диеты и потребностей в ультрафиолетовом свете.

Генон

Эти 10-фунтовые обезьяны происходят из лесов Африки к югу от Сахары и могут жить в неволе до 25 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *